Montages de base avec un amplificateur opérationnel

Montage suiveur us = ue
ie=0 ε ue us

Rappel : aop parfait i+ = 0 i− = 0 ε=0

Montage inverseur
i’ i ue uR1
R1
i-

us = −

R2 u R1 e

R2

uR2

ε
i+

us

Montage non inverseur
i’ i
i-=0

us =
R2

R1 + R2 ue R1

R1

ε
i+=0

ue

us

Montage soustracteur ou amplificateur de différence
i2 ’

R2

us =

R2 (u − u ) R1 1 2

i2 i1

R1 R1
i1 ’

i-

ε
i+

u2

us

u1

R2

Montage sommateur
i3 i2 i1

us = − R0 .(
R3 R2 R1
i
i-

i’

u1 u2 u3 + + ) R1 R2 R3

R0

u3 u2 u1

ε

us

Autres montages de base avec un amplificateur opérationnel
Conversion tension-courant i=
i’

Z

ue R1

uZ
i

R1

ue

u1

ε

Conversion courant-tension
i’

us = R1 .i
R1

i
source de courant

ε

us
R1

Exemple d’application : le phototransistor produit un courant proportionnel à l’éclairement.

i us

Montage intégrateur
i i ue uc
C R

us = −

1 u dt RC ∫ e

ε

us

Montage dérivateur
i i ue
C R

us = − RC

due dt

uc

ε

us

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful