1) Hallar el valor de “X”, que verifica

:
3

14 + x +3 14 − x = 4

Resolviendo
x +0 2 12 + 2 2 − x −1 = (0 +1 −2)(0 −1 + 2) ( 2 −0 +1)(1 −0 −2)

A) 179 B) 165 C) 170 D) 169 E) 150 Solución Sintética Para que la suma de dos radicales sea un número entero, cada uno de los radicales deberá arrojar raíz exacta. Entonces necesariamente:
14 + x 14 − x

x 5 −x −1 = −1 −3 5 −x − x −1 = −3

3x + 3 = 5 – x 4x = 2 X=
1 2 x= 2 1 = 4 2

Cubo perfecto Cubo perfecto

Además, para que se cumpla esta condición “x” deberá ser cuadrado perfecto porque necesariamente x deberá arrojar raíz exacta. Analizando las alternativas el único cuadrado perfecto fácil de reconocer es 169 que por lo razonado será la solución.
3

Identificamos en las alternativas el valor de
1 . 2 a +b +c 0 +1 + 2 3 = A) = (NO) 2 2 2 b 2 − bc + ac C) = a −c
12 −1( 2) + 0( 2) 1 = (SI) 0 −2 2

14 + 169 +3 14 − 169 = 4

3

14 +13 + 3 14 −13 = 4 27 + 3 1 = 4

3

3 +

1=4 4 = 4……….cumple

En el resto de alternativas no cumple, la respuesta correcta es (C). 3) En la ecuación:
x ( x − 2a ) b.c + a −x c − a −x b =1 − a2 bc

2) Resolver:
x +a 2 b 2 +c 2 − x −= ( a + b − c )(a −b + c) (c − a + b)(b − a − c )

a +b +c A) 2 a 2 − ab − c a +c

Una de las soluciones es: A) a + c B)
a− b

a − b

C)

B)

D)

c − b

E)

a− c

Solución Sintética D) a+b+c Para a = 0 b=1 c=4 Resolviendo:
x ( x − 4) 2 − x 2 − x 4 + − =1− 2 2 1 2
x 2 −4x +2 − x − 2 + x =1 − 2 2 x 2 − 5 x + 2 − 4 + 2 x = −2 x 2 −3x = 0 x ( x − 3) = 0 x = 0 ∧x = 3

C)

b − bc + ac a −c

2

E) a+b-c Solución Sintética Toda ecuación literal puede transformarse en una ecuación numérica haciéndose más sencilla su solución. Así para: a=0 b=1 c=2

log a b + log b c..2 B) – 3 C) 2 D) 3 E) 0 Asignando valores a las variables: x=2 y=2 debe cumplir la igualdad z = -1 1 .. log c a + log c a... . log b c + log c a. 4) Si: 1 1 1 + + x y z =0 6) Simplificar: K = log a a + log K = log a a + log a 1 a2 a + log 3 a + . log a b Hallar: V = log b a 2 + log c b 2 + log a c 2 A) k B) K-1 C) 2k D) 2k-1 E) 3K SOLUCIÓN Ordenando convenientemente para aplicar las propiedades: K = log b c. log a b + log b c... log a b K = log b a + log c b + log a c …(1) Acomodando y ordenando “V” V = 2 log b a + 2 log c b + 2 log a c V = 2(log b a + log c b + log a c) V= 2k.1=0 0 = 0 ¡Cumple! Reemplazando 2 + 2 2 −1 2 −1 + + −1 2 2 1 1 −4 + + 2 2 − 4 +1 −3 1 1 1 + + =0 2 2 −1 Respuesta 5) Si: K = log c a. Alternativa (C). log 1 an a K = log a a + 2 log a a + 3 log a a + .n log a a n(n + 1) .1 2 n(n + 1) k= 2 k= Hallar el valor numérico de: x + y y +z x +z + + z x y A) .Verificando las alternativas debe arrojar cualquiera de estos valores: A) a + c = 2 + 4 = 4 (NO) B) a − b = 2 −1 = 2 -1 (NO) C) a − b = 2 − 1 = 1 (NO) D) c − b = 4 − 1 = 1 (NO) E) a − c = 2 − 4 = 0 (SÍ) Cumple la alternativa (E). log n a a a a + log 1 a3 a + .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful