MATEMÁTICA IV

SERIE DE POTENCIAS Y TRANSFORMADA DE LAPACE SERIE DE POTENCIAS Y TRANSFORMADA DE LAPACE

1. Encontrar el intervalo, el conjunto y el radio de convergencia de las siguientes series de potencias: ∞ n n x a) ∑ n + 2 n =1 ∞ 1 n b) ∑ 2 x n =1 n + 1 ∞ 3n n c) ∑ n x n =1 2 ∞ 1 2n d) ∑ 2 x n =1 n ∞ 5n n e) ∑ n ( x − 4) n =1 n.3

2n n f) ∑ ( x − 2) n=1 n ! ∞ (− 1) n n ( x) g) ∑ n = 1 2n + 1 ∞ (− 1) n +1 3n ( x − 3)n h) ∑ n n =1 2. Encontrar los puntos ordinarios, singulares regulares o singulares irregulares de las siguientes ecuaciones: a) x3 y ''+ ( x 2 e x ) y = 0
b) x 2 y ''+ (e senx ) y ' = 0 3. Resolver las siguientes ecuaciones diferenciales usando series de potencias. a) x( x3 − 1) y '− (4 x 3 − 1) y = 0 b) x( x 2 + 1) y '− (3x 2 + 1) y = 0 c) y ''− (1 + x 2 ) y = 0 d) y ''+ xy '+ x 2 y = 2 x 2 e) y ''− ye x = 0

f) y '''+ x 2 y ' = 0 g) y '''− xy = x 4. Usar la transformada de la Integral para encontrar f(t) dada la transformada de Laplace F(s) a) F ( s ) = s 3 ( s + a) b) F ( s ) = s 3 ( s − 1) c) F ( s) = s 2 ( s + 1) d) F ( s ) = s 2 ( s − 9) 3 2s − 1 7 s−a . Encontrar la transformada de Laplace de las siguientes funciones: a) f (t ) = sen3t b) f (t ) = sent cos 2t c) f (t ) = e−t sen 2t d) f (t ) = e 4t cosh5t e) f (t ) = cos t cos 2t 5. Usar la transformada de la Derivada de una función para encontrar F(s) dado f(t) a) f (t ) = t senh 2t b) f (t ) = t 2 senht c) Si f (t ) =  3t t 0 ≤ t ≤1 t >1 Hallar: i) L { f (t )} ii) L { f '(t )} iii) ¿Se cumple L { f '} = sL { f } − f (0) en este caso? d) Si f (t ) =  t 2 0 0 ≤ t ≤1 resto Hallar: i) L { f (t )} ii) L { f ''(t )} 2 iii) ¿Se cumple L { f ''} ≠ s L { f } − sf (0) − f '(0) en este caso? 6.

t > 4 1< t < 2 3< t < 4 . Hallar la transformada de Laplace de las siguientes funciones a) f (t ) = k [ U (t − 3) − U (t − 2) ] b) f (t ) = − 5U (t − 1) + 6U (t ) 0<t≤π 3 c) f (t ) =  t>π 0 0  d) f (t ) =  1 2  t < 1 . Resolver las siguientes ecuaciones diferenciales con valor inicial usando transformada de Laplace. 2 < t < 3 . a) y ''− 6 y '+ 8 y = 2e3t y (0) = 0 y '(0) = 2 y '''− 3 y ''− y '+ 3 y = 3 y (0) = y '(0)= 0 y ''(0) = 2 y '''− y ''− 4 y '+ 4 y = e − t y (0) = y '(0)= y ''(0) = 0 y '''− 9 y ''+ 26 y '− 24 y = 1 y (0) = y '(0)= y ''(0) = 1 b) c) d) y iv + 2 y ''+ y = 0 e) y (0) = y '(0) = 0 y ''(0) = 2 y '''(0) = −2 y iv + 8 y ''+ 16 y = 0 f) y (0) = 1 y '(0)= y ''(0) = y '''(0) = 0 8.7.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful