You are on page 1of 5

Soal pengetahuan umum PILIHAN GANDA 10 NOMOR 1. Sultan Ageng Tirtoyoso melakukan perlawanan terhadap penjajah di wilayah . a.

Bandung dan surabaya b. Madiun dan blitar c. Jakarta dan tanggerang d. Banten dan jakarta (jawaban : d. Banten dan Jakarta) 2. Ekspresi wajah saat memerankan tokoh drama disebut . a. Gesture b. Mimik c. Rias d. Ekspresi (jawaban :b. mimik) 3. Enzim yang mengubah protein menjadi asam amino adalah . a. Lipase b. Amilase c. Tripsin d. Glukolin (jawaban :c. tripsin) 4. Senjata khas daerah kalimantan barat adalah . a. Mandau b. Golok c. Keris d. Busur (jawaban :a. mandau) 5. DPRD berhak untuk melakukan penyelidikan terhadap kebijakan kepala daerah disebut hak. a. Interpelasi b. Angket c. Menyatakan pendapat d. Penyelidikan (jawaban : b.Angket) 6. Di Cikotok Jawa Barat terdapat tambang komoditas yaitu . a. Emas b. Nikel c. Pasir besi d. Bauksit (jawaban : a.emas) 7. Nama organisasi PBB yang mengurusi kesehatan dunia adalah . a. UNHCR b. UNESCO

c. WHO d. UNICEF (jawaban : c.WHO) 8. Berapa tahunkah STNK wajib diteliti ulang oleh yang berwajib? a. 2 tahun b. 1 tahun c. 6 bulan d. 3 bulan (jawaban : b.1 tahun) 9. Pangeran Antasari melakukan perlawanan terhadap penjajah di wilayah . a. Palembang b. Palangkaraya c. Banjarmasin d. Medan (jawaban :c. Banjarmasin) 10. Nama organisasi PBB yang mengurusi anak-anak di dunia adalah . a. UNICEF b. UNESCO c. UNHCR d. ILO (jawaban :a.UNICEF) SOAL BACAAN 30 N0M0R 1. Berhenti sebentar saat membacakan puisi disebut . (jawaban : jeda) 2. Enzim yang mengubah lemak menjadi asam lemak adalah . (jawaban : lipase) 3. Senjata khas daerah Sulawesi Selatan adalah . (jawaban : badik) 4. DPRD berhak untuk meminta keterangan kepada kepala daerah disebut hak. (jawaban : Interpelasi) 5. Berapa tahunkah masa berlakunya SIM? (jawaban : 5 tahun) 6. Apa yang yang dimaksud Ilegal Loging? (jawaban : penebangan hutan secara liar tanpa ijin pemerintah) 7. UU No. 23 tahun 2002 berisi tentang .? (jawaban : perlindungan anak) 8. Apa nama penghargaan bagi pelopor dalam penyelamatan lingkungan? (jawaban : kalpataru)

9. Dimanakah Presiden RI ke-4 K.H. Abdurahman Wahid dimakamkan ketika meninggal dunia? (jawaban : Jombang) 10. Siapakah nama Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) sekarang? (jawaban : Mahfud MD) 11. Pemilik kendaraan sepeda motor harus memiliki SIM . (jawaban : C) 12. Tempat kejuaraan sepak bola dunia tahun 2010 adalah (jawaban : Afrika Selatan) 13. Penyakit darah yang disebabkan oleh jumlah sel darah putih yang terlalu banyak adalah. (jawaban : leukimia) 14. Pulau di kawasan Asia Tenggara yang dimiliki oleh tiga negara adalah . (jawaban : Kalimantan) 15. Sebutkan urutan metamorfosis nyamuk ! (jawaban : nyamuk telur jentik-jentik pupa nyamuk (besar) 16. Raja terbesar dari kerajaan Majapahit adalah. (jawaban : Hayam Wuruk) 17. Apakah landasan Idiil Koperasi ! (jawaban : Pancasila) 18. Raja terbesar dari kerajaan Banten adalah. (jawaban : Sultan Ageng Tirtoyoso) 19. Apakah landasan struktural koperasi ! (jawaban : UUD 1945) 20. Darimanakah tari Saman berasal? (jawaban : Aceh) 21. Puncak pegunungan tertinggi di dunia adalah (jawaban : Mount Everest, di nepal/Cina) 22. Apakah yang dimaksud Traffic Light itu ? (jawaban : lampu lalu lintas 3 warna: merah, kuning, hijau) 23. Apa nama lain Organisasi Pecinta Lingkungan Hidup Dunia? (jawaban : Green Peace) 24. Kontestan partai politik peserta pemilu pada tahun 2009 yang resmi dan bernomor berjumlah .

(jawaban : 44) 25. Ahmad selalu menggunakan email untuk komunikasi dengan sahabatnya yang di luar negeri. Apakah yang dimaksud email? (jawaban : surat elektronik) 26. Siapakah pengembang hyperlink yang berguna untuk pengembangkan internet? (jawaban : Barners-Lee) 27. Siapakah nama anjing rusia yang pertama kali ke luar angkasa? (jawaban : Laika) 28. Komedi yang hanya di tampilkan oleh satu orang dengan menggunakan mic disebut? (jawaban : stand up comedy) 29. Apakah kepanjangan dari GOR pada bidang olahraga? (jawaban : gelanggang olahraga) 30. Negara apakah yang menjadi tuan rumah olimpiade 2012? (jawaban:inggris ) SOAL true OR false 12 NOMOR 1. Ada burung yang bisa terbang mundur !!! Jawaban : benar (burung kolibri dapat terbang mundur) 2. Ada lebih dari satu presiden amerika yang memiliki nama belakang roosevelt!!! Jawaban : benar( franklin delano roosevelt dan theodore rosevelt) 3. Istilah hatrick pada sepakbola berasal dari olah raga tersebut!!! Jawaban : salah (istilah hatrick berasal dari olahraga cricket diamana setelah berasal menangkap satu bola maka seorang penangkap akan di berikan satu topi sebagai penghargaan hingga 3 topi) 4. French fries adalah makan yang berasal dari prancis!!! Jawaban : salah(makanan French Fries berasal dari Belgia. Ketika Perang Dunia II, Prancis berhasil menduduki Belgia tahun 1943 dan mereka membawa 1 ton kentang dari Prancis. Karena kentangnya masih mentah, mereka membuat makanan dari kentang dan jadilah makanan French Fries) 5. Raja tutan khamun adalah raja yang memerintah dalam usia termuda dalam sejarah kerajaan mesir !!! Jawaban : benar (Raja Tutan Khamun dari Kerajaan Mesir Kuno, yang memerintah selama 10 Tahun. Ketika itu, ia masih berumur 9 tahun (tetapi karena masih kecil, baru pada usia 12 tahun ia mulai memerintah kerajaan))

6. Jam bergerak kekanan karena berdasarkan perputaran bulan terhadap poros bumi!!! Jawaban : salah (perputaran jam kekanan didasarkan pada jam pertama yakni jam matahari yang perputaran bayangannya mengarah kekanan ) 7. Konstruksi stadion utama london untuk olimpiade 2012 dirancang untuk dapat dibongkar pasang!!! Jawban : benar ( konstruksi yang dibuat oleh tim arsitek stadion dirancang untuk dapat dibongkar pasang yang merupakan salah satu hasil perundingan untuk memenangkan london sebagai tuan rumah olimpiade) 8. Olahraga badminton berasal dari india !!! Jawaban : benar ( olahraga ini dibawa dari daerah bernama pooyan di india oleh opsir opsir ingris ke ingris dan dimainkan pertama kali secara resmi di sebuah stadion bernama badminton) 4 soal rebutan 1. Perang apakah yang menjadi perang terlama didunia ? Jawaban : Perang Salib yang memakan waktu selama 2 abad (1035 1291), dimana pada saat itu terjadi peperangan antara Umat Kristen (berpusat di Romawi) dan Umat Islam (berpusat di Turki) untuk memperebutkan 2 wilayah yaitu Yerussalem dan Konstantinopel. Peperangan itu dimenangkan oleh Umat Islam dengan menguasai daerah tersebut dan mengakibatkan Umat Kristen mencari daerah lain untuk dijajah. 2. Negara apakah yang memiliki bahasa jawa sebagai bahasa kedua nya? Jawaban : suriname Ketika sistem Tanam Paksa ( 1830-1870), Belanda ingin menambah pasokan bahan makanan untuk negaranya. Karena di Indonesia yang memiliki banyak penduduk (khususnya di Pulau Jawa) dibawa ke Suriname (negara jajahan Belanda selain Indonesia) untuk melakukan eksploitasi bahan makanan. Ketika zaman Penjajahan Belanda berakhir, orang Jawa di Suriname ingin pulang ke negerinya. Tetapi karena tidak ada ongkos serta jarak dari Suriname ke Indonesia yang sangat jauh, maka mereka menetap di Negara Suriname. Saking banyaknya penduduk Jawa di Suriname, maka bahasa Jawa ditetapkan sebagai bahasa nasional kedua di negara tersebut. 3. Gas terbanyak di atmosfer adalah ? Jawaban : nitrogen sekitar 78% , 21% oksigen dan sisanya gas-gas lain 4. Siapakah orang yang dikenal sebagai pendiri facebook? Jawaban : Mark Zuckenberg