You are on page 1of 6

MAKALAH PENJASKES

TEMA : ATLETIK SPESIFIKASI : “TOLAK PELURU”

OLEH : NABILAH AULIA HASANUDDIN X-4 SMA NEGERI 1 TANGERANG

Lempar lembing d. 10. dan lompat. 110m dan 400m untuk pria) e. Estafet ( 4 x 100m. Lari jarak pendek (100m. Lompat tinggi b. 1500m) c. Lempar a. Lompat a. 4 x 800 m. Lompat ganda Dalam makalah ini. dll) 2. lempar. Marathon (4 x 100m dan 4 x 400m) f. Lari jarak jauh (5000m. Lari a. Lompat jauh d. Induk organisasi untuk olahraga atletik di Indonesia adalah PASI (Persatuan Atletik Seluruh Indonesia). Lempar cakram 3. Lari jarak menengah (800m.PENDAHULUAN Atletik adalah gabungan dari beberapa jenis olahraga yang secara garis besar dapat dikelompokkan menjadi lari. Lompat galah c. Kata atletik berasal dari bahasa Yunani "athlon" yang berarti "kontes".000m) d. Tolak peluru b. 4 x 400 m. Lari rintang (100m dan 400m untuk wanita. Lempar peluru c. 200m. Macam-macam olahraga yang termasuk olahraga atletik adalah : 1. 400m) b. saya akan membahas lebih dalam mengenai salah satu cabang olahraga atletik yaitu tolak peluru . 4 x 200 m. Atletik merupakan cabang olahraga yang diperlombakan pada olimpiade pertama pada 776 SM.

tampaknya terjadi di zaman pertengahan ketika serdadu menyelenggarakan pertandingan dengan melempar beban yang disebut cannon balls atau peluru meriam. Sejarah Tolak Peluru Beragam kegiatan lempar beban telah ada lebih dari dua ribu tahun lalu di Kepulauan Britania. jari-jari agaka rapat. Teknik Memegang Peluru Ada 3 teknik memegang peluru : Jari-jari direnggangkan sementara jari kelingking agak ditekuk dan berada di samping peluru. Siku yang memegang peluru agak dibuka ke samping dan tangan satunya rileks di samping kiri badan. 2. Bentuknya bulat seperti bola dan terbuat dari besi. Yunani. . Pertandingan tolak peluru tercatat pada awal abad ke-19 di Skotlandia dan merupakan bagian dari kejuaraan amatir di Inggris tahun 1866. Tolak peluru merupakan event Olimpiade Modern asli yang diadakan di Athena.TOLAK PELURU Tolak peluru merupakan salah satu cabang atletik yang termasuk dalam nomor lempar. Teknik Dasar Tolak Peluru Terdapat beberapa teknik dasar dalam tolak peluru. kegiatan ini diselenggarakan dengan menggunakan bola batu. Untuk orang yang berjari kuat dan panjang. Cocok untuk orang yang tangannya pendek dan jari-jarinya kecil. Olahraga ini bertujuan untuk mencapai tolakan sejauh mungkin. Pada olahraga atletik tolak peluru dilakukan dengan menolakkan atau melemparkan sebuah beban yang disebut peluru. Sementara kegiatan pertama yang menggambarkan tolak peluru modern. Hanya saja sikap jarijari lebih direnggangkan lagi. Pada awalnya. ibu jari di samping. B. jari kelingking berada di samping belakang peluru. sedangkan letak jari kelingking berada di belakang peluru. Tekhnik yang biasa dipakai oleh para juara. tahun 1896. seperti cara diatas. diantaranya : 1. A. Peluru ini merupakan peralatan utama dalam olahraga ini. Teknik Meletakkan Peluru Pada Bahu Peluru dipegang dengan salah satu cara diatas. letakkan peluru pada bahu dan menempel pada leher bagian samping. sedang ibu jari dalam sikap sewajarnya.

kaki kanan menolak ke arah lemparan dan mendarat di tengah lingkaran. Bahu kanan lebih rendah dari bahu kiri. kaki kanan ditempatkan di muka batas belakang lingkaran. kaki kiri diletakkan di samping kiri selebar badan segaris dengan arah lemparan. Sudut lemparan kurang dari 400. Bersamaan dengan ayunan kaki kiri. kaki kiri di tarik ke belakang demikian pula dengan lengan kiri untuk memelihara keseimbangan. kemudian kedua tangan yang memegang peluru diayunkan ke arah belakang dan peluru digelindingkan ke depan Sikap awal akan menolak peluru Mengatur posisi kaki.3. Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam Teknik Tolak Peluru Cara memegang Awalan Gerakan Tolakan Sikap badan saat menolak . Sewaktu kaki kaki kanan mendarat. - - Cara menolakkan peluru Dari sikap penolakan peluru. membuat gerak lompatan untuk menukar kaki kanan ke depan. Lengan kiri masih pada sikap semula. tanpa berhenti harus segera diikuti dengan gerakan menolak peluru. - Sikap akhir setelah menolak peluru Sesudah menolak peluru. Teknik Menolak Peluru - Pengenalan peluru o Peluru dipegang dengan satu tangan dipindahkan ke tangan yang lain o Peluru dipegang dengan tangan kanan dan diletakkan di bahu dengan cara yang benar o Peluru dipegang dengan dua tangan dengan sikap berdiri akak membungkuk. C. Bersamaan dengan mendaratnya kaki kanan. Jalannya dorongan atau tolakan peda peluru harus lurus satu garis. badan dalam keadaan makin condong ke samping kanan.

dengan tungkai kiri memimpin di belakang c) Menjaga agar bagian atas badan tetap rileks ketika bagian bawah bergerak d) Hasilkan rangkaian gerak yang cepat dan jauh peda tungkai kanan e) Putar kaki kanan ke arah dalam sewaktu melakukan luncuran f) Pertahankan pinggul kiri dan bahu menghadap ke belakang selama mungkin g) Bawalah tangan kiri dalam sebuah posisi mendekati badan h) Tahanlah sekuat-kuatnya dengan tungkai kiri F. Ketentuan diskualifikasi/kegagalan peserta tolak peluru : Menyentuh balok batas sebelah atas Menyentuh tanah di luar lingkaran Keluar masuk lingkaran dari muka garis tengah Dipangil selama 3 menit belum menolak Peluru di taruh di belakang kepala Peluru jatuh di luar sektor lingkaran Menginjak garis lingkar lapangan Keluar lewat depan garis lingkar Keluar lingkaran tidak dengan berjalan tenang Peserta gagal melempar sudah 3 kali lemparan E. Beberapa hal yang harus dihindari : a) b) c) d) e) f) g) h) Tidak memiliki keseimbanagn dalam sikap permulaan Melakukan lompatan ketika meluncur dengan kaki kanan Mengangkat badan tinggi ketika melakukan luncuran Tidak cukup jauh menarik kaki kanan di bawah badan Mendarat dengan kaki kanan menghadap ke belakang Menggerakkan tungkai kiri terlalu banyak ke samping Terlalu awal membuka badan Mendarat dengan badan menghadap ke samping atau ke depan . Beberapa hal yang disarankan : a) Bawalah tungkai kiri merendah b) Dapatkan keseimbangan gerak dari kedua tungkai.D.

8-10. sehingga lebih kokoh. Untuk senior putra : 7. . o Garis lebar 5 cm harus dibuat di atas lingkaran besi menjulur sepanjang 0.257 kg b. o Diameter bagian dalam lingkaran tolak adalah 2.23 m di dalam. Lapangan Tolak Peluru Konstruksi : o Lingkaran tolak peluru harus dibuat dari besi.2-30 cm. Untuk yunior putri : 3 kg Obrient : gaya membelakangi arah tolakan Ortodox : gaya menyamping - H. o Balok penahan dibuat dari kayu atau bahan lain yang sesuai dalam sebuah busur/lengkungan sehingga tepi dalam berhimpit dengan tepi dalam lingkaran tolak. Bagian dalam lingkaran tolak dibuat dari emen . Tebal besi lingkaran tolak minimum 6 mm dan harus di cat putih. Permukaan dalam lingkaran tolak harus datar anatara 20 mm sampai 6 mm lebih rendah dari bibir atas lingkaran besi.75 m pada kanan kiri lingkaran garis ini dibuat dari cat atau kayu.21-1. Peralatan Alat yang di gunakan : Rol meter Bendera Kecil Kapur / Tali Rafia Peluru a. Untuk yunior putra : 5 kg d. bagian atasnya harus rata dengan permukaan tanah luarnya. baja ata bahan lain yang cocok yang dilengkungkan. Untuk senior putri : 4 kg c.2 cm. panjangnya 1.G. aspal atau bahan lain yang padat tetapi tidak licin. o Lebar balok 11.135 m. tebal 9.