La f´ormula de Wallis

Juan Carlos Ponce Campuzano
poncecampuzanocarlos@gmail.com
5 de mayo de 2013
John Wallis (1616–1703) descubri´o que
l´ım 2

n→∞

22 42 · · · (2n)2
= π.
32 52 · · · (2n − 1)2 (2n + 1)

Lo anterior se puede probar de la siguiente manera. Sea
f (n) =

22 42 · · · (2n)2
.
32 52 · · · (2n − 1)2 (2n + 1)

Sea k un entero positivo mayor que 1. Definamos
π
2

Z
I(k) =

senk xdx.

0

Usando integraci´on por partes se puede probar que
Z

π
2

I(k) =
0

Ahora, como sabemos que sen
obtener lo siguiente
Z

π
2

sen
0

2n+1

k−1
sen xdx =
k
k

2n+1

π
2

Z

senk−2 xdx.

0

2n

x ≤ sen x ≤ sen2n−1 x, podemos integrar para

Z
xdx ≤

π
2

2n

Z

sen xdx ≤

0

0

es decir,

1

π
2

sen2n−1 xdx;

I(2n + 1) ≤ I(2n) ≤ I(2n − 1).
Pero
Z π
2
2n
sen
xdx =
sen2n−1 xdx
2n
+
1
0
0
"
#
Z π
2
2n
2n − 2
sen2n−3 xdx
2n + 1 2n − 1 0
"
"
##
Z π
2n
2n − 3 2n − 4 2
sen2n−5 xdx
2n + 1 2n − 1 2n − 3 0
Z π
2
(2n)(2n − 2)(2n − 4) · · · 4 · 2
sen xdx
(2n − 1)(2n − 1)(2n − 3) · · · 5 · 3 0
(2n)(2n − 2)(2n − 4) · · · 4 · 2
(2n − 1)(2n − 1)(2n − 3) · · · 5 · 3  

1
f (n) 2
.
2n + 1
Z

I(2n + 1) =
=
=
=
=
=

=
=
=
=
=

2n+1

Z π
2n − 1 2
sen xdx =
sen2n−2 xdx
2n
0
0
"
#
Z π
2n − 1 2n − 3 2
sen2n−4 xdx
2n
2n − 2 0
"
"
##
Z π
2n − 1 2n − 3 2n − 5 2
sen2n−6 xdx
2n
2n − 2 2n − 4 0
Z π
(2n − 1)(2n − 3)(2n − 5) · · · 5 · 3 2
dx
2n(2n − 2)(2n − 4) · · · 4 · 2
0
(2n − 1)(2n − 3)(2n − 5) · · · 5 · 3 π
·
2n(2n − 2)(2n − 4) · · · 4 · 2
2
1
π
·
2n(2n−2)(2n−4)···4·2
2

Z
I(2n) =

π
2

π
2

2n

(2n−1)(2n−3)(2n−5)···5·3

=

1
((2n + 1)f (n))

1
2

2

·

π
.
2

(1)

Por u
´ltimo
Z π
2n − 2 2
I(2n − 1) =
sen
xdx =
sen2n−3 xdx
2n − 1 0
0
"
#
Z π
2n − 2 2n − 4 2
sen2n−5 xdx
=
2n − 1 2n − 3 0
"
"
##
Z π
2n − 2 2n − 4 2n − 6 2
=
sen2n−7 xdx
2n − 1 2n − 3 2n − 5 0
Z

π
2

2n−1

(2n − 2)(2n − 4) . . . 4 · 2
(2n − 1)(2n − 3) . . . 5 · 3

=

1

(f (n)(2n + 1)) 2
=
.
2n
Sustituyendo en (1) obtenemos 

f (n)
2n + 1 

12

1

(f (n)(2n + 1)) 2
π

,

·
1
2n
((2n + 1)f (n)) 2 2
1

1

multiplicamos por (2n + 1) 2
1

(f (n)) 2 (2n + 1)
π

,
(f (n)) ≤
1 ·
2n
(f (n)) 2 2
1

1
2

1

multiplicamos por (f (n)) 2

f (n) ≤

π
f (n)(2n + 1)

,
2
2n

por u
´ltimo multiplicamos por 2 para obtener

2f (n) ≤ π ≤

2f (n)(2n + 1)
.
2n

Tomando el l´ımite, obtenemos
3

2f (n)(2n + 1)
.
n→∞
2n

l´ım 2f (n) ≤ l´ım π ≤ l´ım

n→∞

n→∞

Y como  

(2n + 1)
l´ım 2f (n) l´ım
n→∞
n→∞
2n  

1
= l´ım 2f (n) l´ım 1 +
n→∞
n→∞
2n  

1
= l´ım 2f (n) l´ım 1 + l´ım
n→∞
n→∞
n→∞ 2n
= l´ım 2f (n),

2f (n)(2n + 1)
l´ım
=
n→∞
2n

n→∞

tenemos
l´ım 2f (n) ≤ π ≤ l´ım 2f (n).

n→∞

n→∞

De esta forma podemos concluir que
l´ım 2

n→∞

22 42 · · · (2n)2
= π.
32 52 · · · (2n − 1)2 (2n + 1)

Referencias
[1] Anglin, W. S. (2000). Mathematics: A concise history and philosophy. United States.
Springer.

4