1 PARCIAL CONTABILIDAD BÁSICA Y DE GESTIÓN A

DISTANCIA. DATOS DEL ALUMNO: Apellido y Nombre: Fecha: D.N.I.: Legajo: Carrera: OBJETIVOS: La presente evaluación tiene por objetivo que Ud. Verifique el dominio adquirido de las herramientas estudiadas en la materia. PREGUNTAS: I– Primera parte: Verdadero-Falso ( 50 puntos) VERDADERO-FALSO, en todos los casos fundamente las respuestas. Aclaración: Para que una afirmación sea verdadera TODO lo que se afirma deberá ser verdadero, caso contrario dicha afirmación será falsa. 1)Todos los rubros del Activo Corriente pueden formar parte del Activo No Corriente, solo tenemos que realizar un análisis de sus vencimientos y en función de ellos los clasificamos.

2) Las cuentas patrimoniales son aquellas que responden a características similares y en su conjunto determinan el Estado de Resultados.

3) El rubro “Otros créditos” representa aquellas colocaciones de fondos al margen de la actividad de la empresa, con la intención de obtener una ganancia.

4) Las cuentas de resultados son aquellas que representan todo lo que un ente contable posee (activo), como así también todo lo que debe (pasivo)

5) Las cuentas colectivas son aquellas que responden a características similares y en su conjunto configuran un determinado rubro.

6) Las previsiones en el Pasivo representan más pasivo, y por defecto las previsiones del Activo también son más Activo.

7) Los anticipo a Proveedores al representar sumas de dinero entregas a un terceros se las considera como un crédito de parte de la empresa y en contra de terceros, motivando ello su exposición dentro del rubro Otros Créditos.

8) Cuando una empresa adquieres Títulos Públicos se los considera una Inversión dentro del Estado de Situación Patrimonial, a su vez la renta que devengan los mismos en el Estado de Resultados se los considera como un ingreso y dentro de las mismas como una venta.

9) El Estado de Resultados es uno de los estados básicos según lo establece las normas contables, el mismo nos muestra el resultado del ejercicio y las causas que generaron los mismos.

10) Las variaciones patrimoniales permutativas son aquellas operaciones que hacen variar el patrimonio neto en forma Cuantitativa, por tal motivo existen variaciones permutativas positivas y negativas.

II– Segunda parte: Múltiple opción ( 50 puntos) Elija la opción correcta respectiva. con un circulo y traslada el opción correcta a la grilla

1 – Cuando se realiza análisis de estados contables, para verificar la calidad de los rubros que componen los mismos debemos analizar como primera medida a: a) Las notas a los estados contables b) Información provista por el directorio c) Información de mercado d) El informe del contador certificante e) Ninguna de las opciones anteriores es correcta

2 – El elemento que estable una conexión entre los estados contables básicos es: a) Las reservas b) Los resultados no asignados c) El resultado del ejercicio d) Los aportes de los propietarios e) No hay ninguna conexión válida entre los estados contables básicos 3 - Se entiende por cuentas regularizadoras las que: a)Tienen por finalidad regular o ajustar elementos patrimoniales y su saldo se suma a los rubros a los que regulariza. b)Tienen por finalidad regular o ajustar elementos patrimoniales y su saldo no se expone. c)Tienen por finalidad regular o ajustar elementos patrimoniales y su saldo se restan a los rubros a los que regularizan. d) Su saldo se expone en el estado de evolución del P.N. e) Al cierre del ejercicio se cancelan al ser cuentas de resultados. 4 - Con los datos que se suministran, indicar la respuesta correcta: Activo Final = 4.000; Pasivo Final = 2.350; Aportes = 90; Ingresos = 4.500; Gastos = 3.700.a)Patrimonio Neto Inicial: 1.060 b)Patrimonio Neto Inicial: 1.100 c)Patrimonio Neto Inicial: 780 d)Patrimonio Neto Inicial: 1.200 e)Patrimonio Neto Inicial: 760 5 – Según la Resolución Técnica 8 y 9, se expresa que los Estados Contables Básicos son: a)Estado de resultados, estado de avance del capital y estado de variación del capital corriente b)Estado de resultados, estado de variación del capital corriente, estado de variación del patrimonio neto. c)Estado de origen y aplicación de fondos, estado de resultados, estado de evolución del patrimonio neto y estado de situación patrimonial d)Estado de variación del capital permanente y estado de situación patrimonial e)Balance General, Estado de Evolución del P.N. y sus notas. 6 - Según el principio de la partida doble, cuando se realiza una registración, anotación o asiento: a)La suma algebraica de los importes debe ser igual a la suma de los saldos deudores de las cuentas de pasivo b)La suma algebraica de los importes debe ser igual a la suma del activo y el pasivo c)La suma algebraica de los importes debe ser igual a la suma de los saldos acreedores de las cuentas de activo d)La suma algebraica de los importes debe ser igual a la suma del activo y el pasivo menos el patrimonio neto e)La suma algebraica de los importes debe ser igual a cero

7

- Respecto de los usuarios de la información contable podemos decir que se consideran usuarios externos a: a) b) c) d) e) Aquellos que no poseen la libre disposición de los recursos de la firma. Aquellos que poseen libre acceso a la información. Aquellos que poseen libre disposición de los recursos. A los directores de la empresa. Ninguna de las anteriores es correcta.

8

- Son componentes del Patrimonio Neto: a) b) c) d) e) Previsiones, Capital, Resultados No Asignados. Capital, Resultados Acumulados. Bienes Intangibles, Capital y Otros. Reservas legal, Capital y Deudas. Ninguna de las anteriores.

9 - Para que una contingencia pueda ser registrada como Pasivo debe cumplir: a) b) c) d) e) Alta probabilidad de ocurrencia. Medio objetivo de valoración. La opción a y b son correctas. Grave afectación a un activo. La opción a y d son correctas.

10 - Para considerar al valor llave como un activo se considerará: a) b) c) d) e) Solamente a los activos adquiridos. Se considera también activo cuando es autogenerado. Cuando el valor contable del activo supera al costo de adquisición. Las opciones b y c son correctas. Ninguna de las anteriores es correcta.

Soluciones a las preguntas: Solución para los verdaderos- falsos: Pregunta 1: La respuesta se encuentra en el capítulo 5 del libro El Proceso Contable de Hugo Sasso, balance general y estado de resultados, página 173. Ver Activos Corrientes y Activos No Corrientes. Pregunta 2: La respuesta se encuentra en el capítulo 1 del libro El Proceso Contable de Hugo Sasso, página 10, ver clasificación de cuentas. Pregunta 3: La respuesta se encuentra en el capítulo 5 del libro El Proceso Contable de Hugo Sasso, balance general y estado de resultados, página 174. Ver rubro Inversiones. Pregunta 4: La respuesta se encuentra en el capítulo 1 del libro El Proceso Contable de Hugo Sasso, página 10, ver clasificación de cuentas, cuentas patrimoniales de Activo, patrimoniales de Pasivo y cuentas de Resultado. Pregunta 5: La respuesta se encuentra en el capítulo 1 del libro El Proceso Contable de Hugo Sasso, página 14, ver clasificación de cuentas por su contenido, simples y colectivas. Pregunta 6: La respuesta se encuentra en el capítulo 5 del libro El Proceso Contable de Hugo Sasso, balance general y estado de resultados, página 175. Ver Pasivos Corrientes y Pasivos No Corrientes. Pregunta 7: La respuesta se encuentra en el capítulo 6 del libro El Proceso Contable de Hugo Sasso, normas sobre exposición, ver anexo- Resolución Técnica N 9 página 306 inciso A.4. Bienes de Cambio. Pregunta 8: La respuesta se encuentra en el capítulo 6 del libro El Proceso Contable de Hugo Sasso, normas sobre exposición, ver anexo- Resolución Técnica N 9 página 314 inciso A.1 h. Otros Ingresos y Egresos. Pregunta 9: La respuesta se encuentra en el capítulo 5 del libro El Proceso Contable de Hugo Sasso, balance general y estado de resultados, página 180. Ver Conceptualización del Estado de Resultados y Anexo de Resolución Técnica Número 8 página 286 capítulo 4 Estado de Resultados parte A contenido y dentro del inciso A ver el A.1. Pregunta 10: La respuesta se encuentra en el capítulo 2 del libro El Proceso Contable de Hugo Sasso, Variaciones Patrimoniales, y dentro del mismo ver clasificación de Variaciones patrimoniales, página 48 y 51. Solución para las múltiples opciones. Las correctas se encuentran señaladas en rojo. 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful