P. 1
Pre 0001 Multiplicacion Polinomios

Pre 0001 Multiplicacion Polinomios

|Views: 5|Likes:
Published by Luis Perez

More info:

Published by: Luis Perez on May 12, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/21/2014

pdf

text

original

Multiplicación de Polinomios

Ejercicios de multiplicación de polinomios

www.math.com.mx
José de Jesús Angel Angel
jjaa@math.com.mx

MathCon c 2007-2008

Multiplicación de monomios 3.Contenido 1. Antecedentes 2. Multiplicación de Polinomios 2 4 11 14 . Multiplicación de un monomio por un polinomio 4.

(cerradura). tal que a +(−a) = 0. existe un real llamado inverso multiplicativo (a−1 ). (asociatividad). . entonces a · b = b · a. tenemos que a · (b · c) = (a · b) · c. (asociatividad). 1. R∗ = R − {0}. (existencia del 10 Para todo a ∈ R∗ . b. c. 11 Para todo reales a. Propiedades distributiva del producto respecto a la suma en los R. b. llamado uno. 3. Para todo a ∈ R. Para todo reales a. (conmutatividad). (existencia del inverso aditivo). (distributividad).Antecedentes La multiplicación de polinomios se lleva a cabo usando las reglas de los números reales de campo (aún si los coeficientes son complejos). Propiedades de grupo abeliano de los R con el producto (R∗ . entonces a · b ∈ R. b. (cerradura). Entonces lo más importante al realizar multiplicación de polinomios es tener en mente las reglas de campo de los números reales. tal que a · 1 = 1 · a = a. b. Pata todo reales a. 6 Para todo reales a. tal que a · (a−1 ) = 1. 4. tenemos que a · (b + c) = a · b + a · c. Propiedades de grupo abeliano de los R con la suma (R. entonces a + b = b + a. b. existe un real llamado inverso aditivo (−a). tal que a + 0 = 0 + a = a. (existencia del 1 5. c. entonces a + b ∈ R. neutro multiplicativo). 7 Pata todo reales a. 8 Para todo reales a. b. neutro aditivo). a ∈ R. (existencia del inverso multiplicativo). Para todo reales a. ·). llamado cero. 9 Existe un elemento 1 ∈ R. b. a ∈ R. (conmutatividad). tenemos que a + (b + c) = (a + b) + c. Existe un elemento 0 ∈ R. +). c. 2.

como ax5 2. En general un monomio es un producto de constantes y potencias de indeterminadas. Un binomio tiene la forma de la suma de dos monomios: por ejemplo ax3 + bx6 . donde a representa una constante y se llama coeficiente y x representa una variable y se llama indeterminada. las potencias se suman: an · am = an+m Haremos uso también de la siguiente notación: 1. .1. Polinomio se usa para denotar a la suma de más de dos monomios. por ejemplo ax + bx2 + cx3 . Antecedentes 3 A las propiedades anteriores las haremos referencia por el número del 1 al 11. Ley de los signos: a) + por + da + b) − por + da − c) + por − da − d) − por − da + 2. 3. Un monomio es un término como ax. Otras de las propiedades que se derivan de las anteriores pero que son usadas frecuentemente con un nombre especial se listan a continuación: 1. Ley de los exponentes: a) Al multiplicar potencias con la misma base.

asociativa y la ley de los exponentes. abc por c2 d (−3x3 y )(xy ) = −3x4 y 2 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. −3x3 y por xy (ab)(−ab) = −a2 b2 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. ley de signos y la ley de los exponentes. obtenemos: (−3x3 y )(xy ) = = = = −(3x3 yxy ) −3x3 xyy −3x3+1 y 1+1 −3x4 y 2 Paso 2 Por lo tanto 3. obtenemos: (ab)(−ab) = = = = −(abab) −aabb −a1+1 b1+1 −a2 b2 2 Paso 2 Por lo tanto 2. ley de signos y la ley de los exponentes.Multiplicación de monomios 1. asociativa. obtenemos: (abc)(c2 d) = = (abcc2 d) abc3 d . ab por −ab Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.

2. obtenemos: (−8m2 n4 )(−9a2 mx3 ) = +(8m2 n4 9a2 mx3 ) = 8 · 9m2 mn4 a2 x3 = 72m2+1 n4 a2 x3 Paso 2 Por lo tanto 6. ley de signos y la ley de los exponentes. xm y n c por −xm y n cx (−5am bn )(−6a2 b3 x) = 30am+2 bn+3 x . asociativa. −8m2 n4 por −9a2 mx3 (abc)(c2 d) = abc3 d Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. Multiplicación de monomios 5 Paso 2 Por lo tanto (abc)(c2 d) = abc3 d 4. abc por c2 d Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. −5am bn por −6a2 b3 x (−8m2 n4 )(−9a2 mx3 ) = 72m3 n4 a2 x3 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (−5am bn )(−6a2 b3 x) = +(5am bn )(6a2 b3 x) = 5 · 6am a2 bn b3 x = 30am+2 bn+3 x Paso 2 Por lo tanto 7. asociativa y la ley de los exponentes. ley de signos y la ley de los exponentes. obtenemos: (abc)(c2 d) = (abcc2 d) = abc1+2 d = abc3 d Paso 2 Por lo tanto 5. asociativa.

obtenemos: (−5ma nb−1 c−3 )(−7m2a−3 nb−4 cd−1 ) = +(5ma nb−1 c−3 )(7m2a−3 nb−4 cd−1 ) = 5 · 7ma m2a−3 nb−1 nb−4 c−3 cd−1 = 35ma+2a−3 nb−1+b−4 c−3+d−1 = 35m3a−3 n2b−5 cd−4 . asociativa. −5ma nb−1 c−3 por −7m2a−3 nb−4 cd−1 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (3xn+2 bn+5 )(−5xn+5 bn+1 ) = = = = −(3xn+2 bn+5 )(5xn+5 bn+1 ) −3 · 5xn+2 xn+5 bn+5 bn+1 −15xn+2+n+5 bn+5+n+1 −15x2n+7 b2n+6 Paso 2 Por lo tanto (3xn+2 bn+5 )(−5xn+5 bn+1 ) = −15x2n+7 b2n+6 10. obtenemos: (xm y n c)(−xm y n cx ) = = = = −(xm y n c)(xm y n cx ) −xm xm y n y n ccx −xm+m y n+n c1+x −x2m y 2n c1+x Paso 2 Por lo tanto 8.2. 4an bx por −abx+1 (xm y n c)(−xm y n cx ) = −x2m y 2n c1+x Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. ley de signos y la ley de los exponentes. ley de signos y la ley de los exponentes. ley de signos y la ley de los exponentes. 3xn+2 bn+5 por −5xn+5 bn+1 (4an bx )(−abx+1 ) = −4an+1 b2x+1 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. asociativa. asociativa. ley de signos y la ley de los exponentes. Multiplicación de monomios 6 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (4an bx )(−abx+1 ) = = = = −(4an bx )(abx+1 ) −4an abx bx+1 −4an+1 bx+x+1 −4an+1 b2x+1 Paso 2 Por lo tanto 9.

ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). Multiplicación de monomios 7 Paso 2 Por lo tanto (−5ma nb−1 c−3 )(−7m2a−3 nb−4 cd−1 ) = 35m3a−3 n2b−5 cd−4 11. obtenemos: 2 2 ( abc)( a3 bn c1−s ) 3 7 = = = = 4 (abc)(a3 bn c1−s ) 21 4 3 n 1− s aa bb cc 21 4 4 n+1 1+1−s a b c 21 4 4 n+1 2−s a b c 21 Paso 2 Por lo tanto 2 2 4 4 n+1 2−s ( abc)( a3 bn c1−s ) = a b c 3 7 21 3 5 13. obtenemos: (am bn c)(a2m−1 b3n+7 c−1 ) = (am bn c)(a2m−1 b3n+7 c−1 ) = am+2m−1 bn+3n+7 c1−1 = a3m−1 b4n+7 c0 = a3m−1 b4n+7 Paso 2 Por lo tanto 2 2 abc por a3 bn c1−s 3 7 (am bn c)(a2m−1 b3n+7 c−1 ) = a3m−1 b4n+7 12. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). − x3 y 4 z a por − xn−3 y m−4 z b 5 6 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). am bn c por a2m−1 b3n+7 c−1 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: 5 3 (− x3 y 4 z a )(− xn−3 y m−4 z b ) = 5 6 = = = = 1 + (x3 y 4 z a )(xn−3 y m−4 z b ) 2 1 3 4 a n−3 m−4 b (x y z )(x y z ) 2 1 3 n−3 4 m−4 a b x x y y z z 2 1 3+n−3 4+m−4 a+b x y z 2 1 n m a+b x y z 2 . asociativa.2.

ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). (4a2 )(−5a3 x2 )(−ax3 y ) (2a)(−a2 )(−3a3 )(4a) = 24a7 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.2. obtenemos: (− 2 x+1 x−3 2 44 8 a b c )(− ax−3 b2 cy−2 ) = + (ax+1 bx−3 c2 )(ax−3 b2 cy−2 ) 11 7 7 8 x+1 x−3 x−3 2 2 y−2 = a a b b c c 7 8 x+1+x−3 x−3+2 2+y−2 a b c = 7 8 2x−2 x−1 y = a b c 7 Paso 2 Por lo tanto (− 15. (2a)(−a2 )(−3a3 )(4a) 2 x+1 x−3 2 44 8 a b c )(− ax−3 b2 cy−2 ) = a2x−2 bx−1 cy 11 7 7 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. − 2 x+1 x−3 2 44 a b c por − ax−3 b2 cy−2 11 7 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. obtenemos: (2a)(−a2 )(−3a3 )(4a) = = = = = (−)(−)(2)(3)(4)aa2 a3 a (+)(24)a1+2 a3+1 (+)(24)a3 a4 24a3+4 24a7 Paso 2 Por lo tanto 16. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). Multiplicación de monomios 8 Paso 2 Por lo tanto 3 5 1 (− x3 y 4 z a )(− xn−3 y m−4 z b ) = xn y m z a+b 5 6 2 14. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). asociativa. obtenemos: (4a2 )(−5a3 x2 )(−ax3 y ) = (−)(−)(4)(5)a2 a3 x2 ax3 y ) = (−)(−)(4)(5)a2 a3 ax2 x3 y = (+)(20)a2+3 ax2+3 y = = 20a5+1 x5 y 20a6 x5 y .

asociativa. obtenemos: (−am bx )(−2a2 b3 )(−2ab)(−3a2 x) = = = = = (−)(−)(−)(−)(2)(2)(3)(am bx )(a2 b3 )(ab)(a2 x) (+)(12)(am bx )(a2 b3 )(ab)(a2 x) 12am a2 aa2 bx b3 bx 12am+2+1+2 bx+3+1 x 12am+5 bx+4 x Paso 2 Por lo tanto (−am bx )(−2a2 b3 )(−2ab)(−3a2 x) = 12am+5 bx+4 x 1 2 3 19. Multiplicación de monomios 9 Paso 2 Por lo tanto 17. ley de signos. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). (−am bx )(−2a2 b3 )(−2ab)(−3a2 x) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. y la ley de los exponentes (a0 = 1). asociativa. ( an x3 )(− a2 x)(− am x2 ) . asociativa. obtenemos: 2 3 1 ( an x3 )(− a2 x)(− am x2 ) 2 3 5 1 2 3 (−)(−)( )( )( )(an x3 )(a2 x)(am x2 ) 2 3 5 1 n 3 2 = (+)( )(a x )(a x)(am x2 ) 5 1 n 2 m 3 2 = a a a x xx 5 1 n+2+m 3+1+2 a x = 5 1 2+n+m 6 = a x 5 = . 2 3 5 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (−am )(−2ab)(−3a2 bx )(by ) = = = = = = (−)(−)(−)(2)(3)(am )(ab)(a2 bx )(by ) (−)(−)(−)(2)(3)am aba2 bx by (−)(6)am aa2 bbx by −6am+1 a2 b1+x by −6am+1+2 b1+x+y −6am+3 b1+x+y Paso 2 Por lo tanto (−am )(−2ab)(−3a2 bx )(by ) = −6am+3 b1+x+y 18. (−am )(−2ab)(−3a2 bx )(by ) (4a2 )(−5a3 x2 )(−ax3 y ) = 20a6 x5 y Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.2. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1).

no es igual a (−ab)(−ac). 2 5 3 4 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. Multiplicación de monomios 10 Paso 2 Por lo tanto 1 2 3 1 ( an x3 )(− a2 x)(− am x2 ) = a2+n+m x6 2 3 5 5 1 3 10 3 20. . ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). obtenemos: 1 3 10 3 (− x2 y 3 z )(− xyz −n )(− x−3 y −2 z m )(− x2 y ) 2 5 3 4 1 3 10 3 (−)(−)(−)(−)( )( )( )( ) 2 5 3 4 (x2 y 3 z )(xyz −n )(x−3 y −2 z m )(x2 y ) 3 = (+)( )(x2 y 3 z )(xyz −n )(x−3 y − 2z m )(x2 y ) 4 3 2+1−3+2 3+1−2+1 1−n+m+1 = x y z 4 3 2 3 m−n+2 = x y z 4 = Paso 2 Por lo tanto 1 3 10 3 3 (− x2 y 3 z )(− xyz −n )(− x−3 y −2 z m )(− x2 y ) = x2 y 3 z m−n+2 2 5 3 4 4 Algunos errores comúnmente hechos: Observación 1: Multiplicar (−a)(bc).2. asociativa. (− x2 y 3 z )(− xyz −n )(− x−3 y − 2z m )(− x2 y ) .

es lo mismo que multiplicar el monomio por cada término del polinomio que son monomios. (a3 − 4a2 + 6a) por (−ab) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. 1. obtenemos: (a3 − 4a2 + 6a)(−ab) = [(a3 )(−ab)] + [(−4a2 )(−ab)] + [(6a)(−ab)] = −a3 ab − 4a2 ab − 6aab = −a4 b + 4a3 b − 6a2 b 3 Paso 2 Por lo tanto (a3 − 4a2 + 6a)(−ab) = −a4 b + 4a3 b − 6a2 b 2. (am bn + am−1 bn+1 − am−2 bn+2 ) por (3a2 b) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. Es decir. asociativa. obtenemos: (am bn + am−1 bn+1 − am−2 bn+2 )(3a2 b) = = = [(am bn )(3a2 b)] + [(am−1 bn+1 )(3a2 b)] −[(am−2 bn+2 )(3a2 b)] [3am+2 bn+1 ] + [3am−1+2 bn+1+1 ] − [3am−2+2 bn+2+1 ] 3am+2 bn+1 + 3am+1 bn+2 − 3am bn+3 . esta operación es varias veces la operación de la sección anterior. Observación 3: De hecho la multiplicación de un monomio por un polinomio.Multiplicación de un monomio por un polinomio Observación 2: Al multiplicar un monomio por un polinomio se hace uso de la ley distributiva del producto respecto a la suma a(b + c) = ab + ac. ley de signos. ley de signos. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva. asociativa.

obtenemos: 2 3 2 ( a − b)(− a3 b) 3 4 3 = 2 2 3 2 [( a)(− a3 b)] + [(− b)(− a3 b)] 3 3 4 3 1 3 2 4 4 = −( a b ) + ( a b ) 9 2 Paso 2 Por lo tanto 3 2 4 1 2 ( a − b)(− a3 b) = − a4 b + a3 b2 3 4 3 9 2 . (xa+5 − 3xa+4 + xa+3 − 5xa+1 ) por (−2x2 ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. (x3 − 4x2 y + 6xy 2 ) por (ax3 y ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva. ley de signos. ( a − b) por (− a3 b) 3 4 3 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.3. ley de signos. obtenemos: (x3 − 4x2 y + 6xy 2 )(ax3 y ) = [(x3 )(ax3 y )] − [(4x2 y )(ax3 y )] + [(6xy 2 )(ax3 y )] = [ax3+3 y ] − [4ax2+3 y 1+1 ] + [6ax1+3 y 2+1 ] = ax6 y − 4ax5 y 2 + 6ax4 y 3 Paso 2 Por lo tanto (x3 − 4x2 y + 6xy 2 )(ax3 y ) = ax6 y − 4ax5 y 2 + 6ax4 y 3 4. asociativa. Multiplicación de un monomio por un polinomio 12 Paso 2 Por lo tanto (am bn + am−1 bn+1 − am−2 bn+2 )(3a2 b) = 3am+2 bn+1 + 3am+1 bn+2 − 3am bn+3 3. asociativa. obtenemos: (xa+5 − 3xa+4 + xa+3 − 5xa+1 )(−2x2 ) = [(xa+5 )(−2x2 )] + [(−3xa+4 )(−2x2 )] +[(xa+3 )(−2x2 )] + [(−5xa+1 )(−2x2 )] = [−2xa+5+2 ] + [(−)(−)6xa+4+2 ] −[2xa+3+2 ] + [(−)(−)10xa+1+2 ] = [−2xa+7 ] + [6xa+6 ] − [2xa+5 ] + [10xa+3 ] = −2xa+7 + 6xa+6 − 2xa+5 + 10xa+3 Paso 2 Por lo tanto (xa+5 − 3xa+4 + xa+3 − 5xa+1 )(−2x2 ) = −2xa+7 + 6xa+6 − 2xa+5 + 10xa+3 2 3 2 5. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva. ley de signos. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva.

( m3 + m2 n − mn2 − n3 ) por ( m2 n3 ) 3 2 6 9 4 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.3. 5 6 5 3 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva. obtenemos: 3 1 2 5 ( a − b + c)(− ac2 ) 5 6 5 3 3 5 1 5 [( a)(− ac2 )] + [(− b)(− ac2 )] 5 3 6 3 2 5 +[( c)(− ac2 )] 5 3 5 2 = [−a2 c2 ] + [ abc2 ] − [ ac3 ] 18 3 5 2 3 2 2 2 = −a c + abc − ac 18 3 = Paso 2 Por lo tanto 3 1 2 5 5 2 ( a − b + c)(− ac2 ) = −a2 c2 + abc2 − ac3 5 6 5 3 18 3 2 1 5 1 3 7. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva. asociativa. ( a − b + c) por (− ac2 ) . Multiplicación de un monomio por un polinomio 13 3 1 2 5 6. ley de signos. ley de signos. obtenemos: 2 1 5 1 3 ( m3 + m2 n − mn2 − n3 )( m2 n3 ) 3 2 6 9 4 = 2 3 1 3 [( m3 )( m2 n3 )] + [( m2 n)( m2 n3 )] 3 4 2 4 5 3 1 3 −[( mn2 )( m2 n3 )] − [( n3 )( m2 n3 )] 6 4 9 4 1 5 3 3 = m n + m4 n4 2 12 5 1 − m 3 n5 − n6 m 2 8 12 Paso 2 Por lo tanto 2 1 5 1 3 1 3 5 1 ( m3 + m2 n − mn2 − n3 )( m2 n3 ) = m5 n3 + m4 n4 − m3 n5 − n6 m2 3 2 6 9 4 2 12 8 12 . asociativa.

Multiplicación de Polinomios La multiplicación de polinomios se lleva a cabo de manera similar que las anteriores. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). Observación 6: Se sugiere que primero se practique ejemplos de dos o tres términos a lo más de manera amplia y después se realicen ejemplos más grandes. obtenemos: (a − 3)(a + 1) = (a − 3)a + (a − 3)(1) = (aa − 3a) + (a − 3) = (a2 − 3a) + (a − 3) = a 2 − 3a + a − 3 = a 2 − 2a − 3 Paso 2 Por lo tanto (a − 3)(a + 1) = a2 − 2a − 3 . Observación 4: Al multiplicar polinomios hay que tener mucho cuidado al eliminar paréntesis ya que los signos pueden ser afectados. ley de signos. Un signo fuera de un paréntesis afecta a todos los términos dentro del paréntesis. multiplicando cada término del primer polinomio por cada uno del segundo polinomio. 1. asociativa. que de esta manera NO deben de ofrecer obstáculo alguno. 4 Observación 5: El procedimiento general es multiplicar cada término de un polinomio por todos los términos del otro y posteriormente A6ucir términos semejantes. (a − 3) por (a + 1) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.

ley de signos. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). (6m − 5n) por (−n + m) (−4y + 5x)(−3x + 2y ) = 22xy − 15x2 − 8y 2 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. (−4y + 5x) por (−3x + 2y ) (5a − 7b)(a + 3b) = 5a2 + 8ab − 21b2 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (x2 + xy + y 2 )(x − y ) = (x2 + xy + y 2 )(x) + (x2 + xy + y 2 )(−y ) = x3 + x2 y + xy 2 − x2 y − xy 2 − y 3 = x3 − y 3 . (5a − 7b) por (a + 3b) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. asociativa. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). obtenemos: (−4y + 5x)(−3x + 2y ) = (−4y + 5x)(−3x) + (−4y + 5x)(2y ) = 12xy − 15x2 − 8y 2 + 10xy = 22xy − 15x2 − 8y 2 Paso 2 Por lo tanto 4. obtenemos: (6m − 5n)(−n + m) = (6m − 5n)(−n) + (6m − 5n)(m) = −6mn + 5n2 + 6m2 − 5nm = 6m2 + 5n2 − 11mn Paso 2 Por lo tanto (6m − 5n)(−n + m) = 6m2 + 5n2 − 11mn 5. (x2 + xy + y 2 ) por (x − y ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. ley de signos. asociativa.4. ley de signos. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). ley de signos. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). obtenemos: (5a − 7b)(a + 3b) = (5a − 7b)a + (5a − 7b)(3b) = (5a2 − 7ab) + (15ab − 21b2 ) = 5a2 − 7ab + 15ab − 21b2 = 5a2 + 8ab − 21b2 Paso 2 Por lo tanto 3. Multiplicación de Polinomios 15 2. asociativa.

obtenemos: (a2 + a + 1)(a2 − a − 1) = (a2 + a + 1)(a2 ) + (a2 + a + 1)(−a) + (a2 + a + 1)(−1) = a4 + a3 + a2 − a3 − a2 − a − a2 − a − 1 = a4 − 2a − a2 − 1 Paso 2 Por lo tanto (a2 + a + 1)(a2 − a − 1) = a4 − 2a − a2 − 1 8. (m3 − m2 + m − 2) por (am + a) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. ley de signos. ley de signos. (x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz ) por (x + y + z ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. obtenemos: (x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz )(x + y + z ) = (x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz )(x) +(x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz )(y ) +(x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz )(z ) = x3 + xy 2 + xz 2 − x2 y − x2 z − xyz +yx2 + y 3 + yz 2 − xy 2 − xyz − y 2 z +x2 z + y 2 z + z 3 − xyz − xz 2 − yz 2 x3 + +y 3 + z 3 − 3xyz = Paso 2 Por lo tanto (x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz )(x + y + z ) = x3 + +y 3 + z 3 − 3xyz 9. obtenemos: (m3 − m2 + m − 2)(am + a) = (m3 − m2 + m − 2)(am) + (m3 − m2 + m − 2)(a) = am4 − am3 + am2 − 2am + am3 − am2 + am − 2a = am4 − am − 2a Paso 2 Por lo tanto (m3 − m2 + m − 2)(am + a) = am4 − am − 2a 7. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). Multiplicación de Polinomios 16 Paso 2 Por lo tanto (x2 + xy + y 2 )(x − y ) = x3 − y 3 6. ley de signos.4. asociativa. asociativa. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). (an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 ) por (an b2 − an−2 b4 ) . (a2 + a + 1) por (a2 − a − 1) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1).

Multiplicación de Polinomios 17 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.4. asociativa. obtenemos: (an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 ) (an b2 − an−2 b4 ) (an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 )(an b2 ) (an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 )(−an−2 b4 ) = a2n b3 − a2n−1 b4 + 2a2n−2 b5 − a2n−3 b6 −a2n−2 b5 + a2n−3 b6 − 2a2n−4 b7 + a2n−5 b8 ) = a2n b3 − a2n−1 b4 + a2n−2 b5 − 2a2n−4 b7 + a2n−5 b8 = Paso 2 Por lo tanto (an b−an−1 b2 +2an−2 b3 −an−3 b4 )(an b2 −an−2 b4 ) = a2n b3 −a2n−1 b4 +a2n−2 b5 −2a2n−4 b7 +a2n−5 b8 10. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). obtenemos: (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m ) (a3m−3 + 6a3m−1 − 8a3m−2 ) (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m )(a3m−3 ) (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m )(6a3m−1 ) (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m )(−8a3m−2 ) = a5m−2 − 5a5m−1 + 3a5m−3 6a5m − 30a5m+1 + 18a5m−1 −8a5m−1 + 40a5m − 24a5m−2 = −23a5m−2 + 5a5m−1 + 3a5m−3 + 46a5m − 30a5m+1 = Paso 2 Por lo tanto (a2m+1 −5a2m+2 +3a2m )(a3m−3 +63m−1 −8a3m−2 ) = −23a5m−2 +5a5m−1 +3a5m−3 +46a5m −30a5m+1 . la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m ) por (a3m−3 + 63m−1 − 8a3m−2 ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. ley de signos. ley de signos. asociativa.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->