Act 1: Revisión de Presaberes Revisión del intento 1

Comenzado el: viernes, 22 de marzo de 2013, 21:24 Completado el: viernes, 22 de marzo de 2013, 21:47 Tiempo empleado: 22 minutos 45 segundos Puntuación bruta: 5/6 (83 %) Calificación: de un máximo de Comentario - Excelente resultado, felicitaciones
Continuar

1 Puntos: 1 La sociología, nace gracias a la teoría del pensamiento positivista de Augusto Comte, denominada en un principio como la física social, dado que el campo de estudio se centraba en el estudio de la realidad como medible, observable, cuantificable y concreto. En este sentido, esta primera sociología, estudiaba: Seleccione una respuesta. Hace referencia a los estados o a. Las sociedades de acuerdo estadios por los cuales una a estados de progreso. sociedad ha transcurrido desde la teologica, metafísica y positiva. b. Las instituciones sociales creadas por el hombre. c. . Las transformaciones de las sociedades gracias a las acciones del hombre. d. Las acciones de los hombres de acuerdo a los estados de evolución de las sociedades. Correcto Puntos para este envío: 1/1.

2 Puntos: 1 Los actores sociales tienden a comportarse de acuerdo a unos patrones y pautas de actuación establacidas, esto es lo que se conoce con el nombre de rol. Cada rol social implica determinadas formas de comportarse y de actual y todo el mundo espera que los individuos se adapten a las características de sus roles. De los siguientes señale cual no es un razgo o elemento fundamental de los roles: Seleccione una respuesta. a. Forman parte del sistema de autoridad más amplio e implican el cumplimiento de deberes y obligaciones. b. Forma parte de un círculo que supone un conjunto de relaciones de interacción concretas. c. El desempeño de los diversos roles implica posiciones sociales diferentes. d. Sistemas de reproducción y socialización de los individuos. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 3 Puntos: 1 Suele decirse que la Sociología es la ”comprensión e interpretación de una problemática social especifica en términos susceptibles de ser objeto de 'comprobaciones, mediciones, previsiones y Correcto: esta es la respuesta ya que la definición no corresponde a rol sino a institución

verificaciones empíricas a partir de marcos teóricos y conceptos analíticos” (Tezanos, 1996:23). De acuerdo con este parrafo: Seleccione una respuesta. a. La Sociología es una disciplina que depende de la Historia y la Antropología. b. Siendo que la Sociología se ocupa de comprender o interpretar una problemática social más no de explicarla, definitivamente no puede ser considerada una disciplina científica. c. El hecho de que la Sociología haya Es correcto como elaborado marcos teóricos y conceptos se puede analíticos propios, demuestra que ella es evidenciar en la efectivamente una disciplina científica. teoría d. La Sociología es una disciplina científica exactamente igual a la Matemática, la Biología o la Física. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 4 Puntos: 1 El conocimiento científico se comprende como aquel que se aleja de las apreciaciones valorativas particulares del sujeto. Es ordenado que permita su comprensión desde cualquier tiempo y espacio, obteniendo valores objetivos y reales. En este sentido, el conocimiento científico se diferencia de la intuición, de la tradición y del sentido común. De acuerdo a lo anterior identificar de las siguientes afirmaciones la que corresponde al conocimiento científico: Seleccione una respuesta. a. El dolor de estómago se quita tomando una infusión de manzanilla. b. Cuando el cielo está encapotado es No es la respuesta porque va a llover. adecuada c. Entre más grande es el cerebro mayor es

el grado de inteligencia. d. La velocidad es la relación existente entre la distancia y el tiempo . correcto 5 Puntos: 1 La Sociología parte del conocimiento sobre la Sociedad y las teorías Sociológicas construyen definiciones de esa misma sociedad. El estudio de la Sociedad se ocupa de la interdependencia de los seres durante toda su vida. Del enunciado anterior podemos deducir que: Seleccione una respuesta. a. La Sociología se ocupa exclusivamente de la diversidad de emociones y sentimientos que experimentan los seres a lo largo de la vida. b. La Sociología se ocupa de las relaciones, los Muy bien, es vínculos, las formas de intercambio y la la respuesta interacción social de los individuos. correcta c. La Sociología es llamada también Física Social y se ocupa del estudio de la Cultura. d. La Sociología no se ocupa del estudio de las formas de interpretación social ni le interesa describir ni explicar la realidad ya que se ocupa de interpretar la vida individual de las personas en sociedad. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 6 Puntos: 1 De los siguientes conceptos señale cuales no son estudiados por la Sociología: Seleccione una respuesta. a. Personalidad y temperamento. Muy bien: estos conceptos pertenecen a la psicología

b. Estructuras Sociales. c. Grupos Sociales. d. Las relaciones de poder y autoridad. Correcto Puntos para este envío: 1/1.
Continuar

Usted se ha autentificado como CONSTANZA CRUZ (Salir)

Act 3: Reconocimiento Unidad 1 Revisión del intento 1
Comenzado el: sábado, 23 de marzo de 2013, 22:37 Completado el: sábado, 23 de marzo de 2013, 23:19 Tiempo empleado: 41 minutos 58 segundos Puntuación bruta: 3/6 (50 %) Calificación: de un máximo de Comentario - No se logró el objetivo, debe revisar su proceso
Continuar

1 Puntos: 1 En relación con la Sociología y sus enfoques se puede afirmar que: Seleccione una respuesta. a. No es necesario hacer una selección cuidadosa para clasificar los diferentes enfoques de tal suerte que se puede afirmar que el Marxismo y el Funcionalismo son teorías similares y por ende los conceptos generales que manejan. b. En la Sociología como en todas las ciencias Muy bien, es sociales exiten diferentes enfoques y escuelas la respuesta

cuyos postulados se diferencian por las bases epistemológicas de cada uno de los autores y la correcta manera de abordar los problemas. c. No existen diferencias significativas en los diferentes enfoques y escuelas de la Sociología por lo cual se pueden tomar referentes teóricos de varias escuelas para analizar el mismo fenómeno sin que ello signifique un error metodológico. d. En la Sociología como en las ciencias exactas se puede afirmar que existe un conjunto de proposiciones expresadas de manera similar y facilmente convertibles unas en otras de manera tal que no se presentan en realidad contradicciones entre unas escuelas y otras. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 2 Puntos: 1 Para el autor Nicolas Timasheff una generalización en un hecho social es: Seleccione una respuesta. a. Un hecho que se repite constantemente y que puede permitir una predicción que se comprobará posteriormente. b. Un conocimiento verificado y abstracto. c. El nivel mas alto de conocimiento de la ciencia empírica. d. Un hecho aislado que se puede observar para desarrollar una teoría. 3 Puntos: 1 De acuerdo con el texto sobre las teorías sociológicas se podría afirmar que:

Seleccione una respuesta. a. Todos los teóricos sin importar el enfoque tienen una concepción idéntica de la Sociedad por lo cual es sencillo definirla. b. Las diferentes teorías sociológicas Excelente respuesta: la presentan explicaciones en algunos Sociedad es tan casos similiares y en otros compleja que existen contradictorias sobre lo que es la muchas miradas para sociedad, en concordancia con sus su explicación marcos teóricos. c. No se necesita la generalización ni la abstracción para explicar los fenómenos sociales. d. La Sociedad es fácil de comprender y explicar por lo cual no es necesario profundizar en las diferentes miradas para entender los problemas sociales. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 4 Puntos: 1 Con base en el documento leído, las Teorías Sociológicas son diferentes enfoques para el análisis de los problemas sociales surgidos en la interacción de los individuos por lo cual es importante tener en cuenta las condiciones sociales de cada momento histórico y el desarrollo de las relaciones Sociales, Económicas y Políticas vigentes en cada etapa. Se deduce entonces que: Seleccione una respuesta. a. Para el análisis de los fenómenos sociales solo es necesario tener en cuenta la zona geográfica en la que estos ocurren sin importar el período histórico en que estos ocurren porque lo que se

requiere es indagar sobre las generalizaciones para identificar las leyes que los rigen. b. Los fenómenos sociales se diferencian uno de otros dependiendo del momento político en que ocurren ya que el modo de producción y las condiciones sociales se pueden aislar para realizar un estudio con mayor profundidad. c. Los fenómenos sociales se pueden estudiar independientemente de las condiciones sociales en los que estas ocurren ya que lo que se busca es establecer semejanzas y diferencias entre los mismos fenómenos de tal suerte que no es necesario revisar el momento político y económico en que se presentan los hechos. d. Para el análisis de los fenómenos sociales es necesario indagar sobre el contexto en el que éstos ocurren ya que el momento histórico imprime Muy bien, es ciertas características a los fenómenos de tal la respuesta suerte que no es lo mismo estudiar la esclavitud en correcta la época del descubrimiento de América y la esclavitud en el momento actual. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 5 Puntos: 1 De las siguientes afirmaciones sobre la diferencia entre Historia y Sociología, seleccione la que no corresponde: Seleccione una respuesta. a. La Historia trata de comprender a los hombres en interdependencia como la Sociología pero a diferencia de ésta, lo hace desde la perspectiva del pasado. b. La Historia trata de comprender a los hombres en interdependencia como la Sociología de la misma manera que lo

hace la Sociología por lo cual se podría afirmar que ambas Ciencias son iguales. c. El histor iador trata de reconstruir el pasado con muchos detalles empíricos, exactamente como sucedieron mientras que la Sociología se dedica a identificar lo que es recurrente en todas las etapas históricas para identificar las leyes que rigen los fenómenos. d. La historia describe la multitud de las combinaciones concretas en quese han encontrado los hombres interdependi ent es; la soci ol ogía descompone las di ferentes combinaciones en sus relativamente pocos elementos básicos y formúla las leyes que las gobiernan. 6 Puntos: 1 Según el autor Nicolás Timasheff, la sociedad es un conjunto de seres humanos que tienen interdependencia y ese es especificamente el objeto de estudio de la Sociología.De lo anterior se puede concluir que: Seleccione una respuesta. a. La Filosofía Social y la Sociología son ciencias que tienen el mismo objeto de estudio y utilizan igual método científico de estudio. b. La Sociología tiene un objeto de estudio específico que lo diferencia de las otras ciencias sociales y biológicas como la historia, la Antropología y la Fisiología. c. La Sociología se ocupa de la estructura corporal de los seres humanos, y los clasifica en variedades, formando grupos nominales o estadísticos de individuos que presentan rasgos distintivos hereditarios y externos similares. d. La Sociología se interesa por los procesos mentales de los individuos, sus sentimientos,

reacciones y estímulos.
Continuar

Usted se ha autentificado como CONSTANZA CRUZ (Salir)

Act 4: Lección Evaluativa 1 Revisión del intento 1
Comenzado el: sábado, 23 de marzo de 2013, 23:30 Completado el: domingo, 24 de marzo de 2013, 00:30 Tiempo empleado: 1 hora Puntuación bruta: 5/10 (50 %) Calificación: de un máximo de Comentario - Reprobado: no se logró el objetivo
Continuar

1 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así: una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de acuerdo con las opción que corresponda. En concordancia con el postulado del Funcionalismo, la sociedad está conformada por una serie de instituciones como la Escuela, el Ejército y las Universidades que integran la Estructura PORQUE para el Marxismo es fundamental el estudio de la lucha de clases entre los dueños de los medios de producción y quienes solo tienen su fuerza de trabajo. Seleccione una respuesta. a. La afirmación y la razón son

VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación. b. La afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA. c. La afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación. d. La afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA. 2 Puntos: 1 Las corrientes subjetivistas dentro de la sociología se apartan conceptualmente de las corrientes estructuralistas; criticaron la importancia que le daban estas últimas corrientes a las grandes instituciones o sistemas que regían la sociedad; para fundamentar dichas críticas construyeron un nuevo sistema conceptual y una nueva metodología para observar la realidad social a partir de los individuos. En este sentido podemos afirmar que las corrientes subjetivistas enfatizan en su propuesta teórica en: Seleccione una respuesta. a. La acción individual dado que esta se encuentra dotada de un sentido que no puede ser explicado por la pura manifestación de las grandes instituciones. b. La necesidad de observar cómo reacciona el sujeto frente a las imposiciones de la estructura social. c. La vida subjetiva en tanto esta se manifiesta como la expresión de la dominación ejercida por otras fuerzas sociales. d. La vida cotidiana de las personas en tanto se encuentra

afectada por las grandes instituciones de la sociedad. 3 Puntos: 1 Estructura Social: “este concepto parte del supuesto de que la realidad no es caótica, por el contrario predomina la estabilidad entre los elementos que la componen. Dicha estabilidad no debe ser asociada a estructuras rígidas y estáticas, por el contrario el carácter dinámico prevalece en la mayoría de ellas. En toda sociedad humana puede identificarse una estructura social con un mayor o menor grado de complejidad. El concepto de estructura puede definirse como un conjunto de relaciones de unidades pautadas relativamente estables, estas unidades son los actores sociales que participan en el sistema social desempeñando roles respecto a otros actores” (Tallcot Parsons). Del anterior enunciado se deduce que: Seleccione una respuesta. a. La estructura es entendida como un sistema Muy bien, es la de relaciones sociales reguladas y pautadas, respuesta que prevalecen a los individuos concretos y los adecuada anteceden. b. La estructura social es un conjunto de relaciones sociales relativamente simples y fáciles de interpretar. c. Los roles de los actores sociales están determinados por la estabilidad que prevalece en la sociedad. d. La estructura de la sociedad es rígida por lo cual siempre se considera estable y sin disfuncionalidad. Correcto Puntos para este envío: 1/1.

4 Puntos: 1 Los postulados a través de los cuales Augusto Comte construyó su teoría sociológica fueron: Seleccione una respuesta. a. Estática y Dinámica b. Ciencia y Tecnología. Incorrecto c. Autoridad y libertad d. Orden y Progreso. Incorrecto Puntos para este envío: 0/1. 5 Puntos: 1 Uno de los principales representantes del Interaccionismo Simbólico es: Seleccione una respuesta. a. Herbert Blummer quien considera que los hombres actúan en relación con los objetos del Muy bien, mundo físico y de otros seres de su ambiente respuesta sobre la base de los significados que éstos tienen acertada para ellos. b. Augusto Comte quien se interesó por el nacimiento de una ciencia que se ocupara de los fenómenos sociales denominada Sociología. c. Carlos Marx quien afirma que la eterna lucha es la que se da entre los dueños de los medios de producción y quienes no tienen sino su fuerza de trabajo. d. Emilio Durhkeim quien afirma que los hechos sociales se deben estudiar como cosas por fuera de los individuos y de manera objetiva. Correcto Puntos para este envío: 1/1.

6 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así: una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de acuerdo con las opción que corresponda. La Fenomenología estudia la vida cotidiana del sujeto según autores como Berger y Lukman PORQUE según este paradigma el hombre se reproduce a si mismo y a su entorno. Seleccione una respuesta. a. La afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA. b. La afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA. c. La afirmación y la razón son Correcto: la afirmación y la VERDADERAS y la razón es una razón son verdaderas y la explicación CORRECTA de la razón explica la afirmación afirmación. d. La afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 7 Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así: una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de acuerdo con las opción que corresponda. La Etnometodología como escuela sociológica no se centra tanto en el qué sino en el cómo PORQUE su propósito es encontrar la modalidad de ejecución, desenvolvimiento y realización. Seleccione una respuesta. a. La afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA. b. La afirmación y la razón son Correcto: la afirmación y la VERDADERAS y la razón es una razón son verdaderas y la explicación CORRECTA de la razón explica la afirmación afirmación. c. La afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación. d. La afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 8 Puntos: 1 Según Norbert Elías: “Cada uno de los seres humanos que caminan por las calles aparentemente ajenos e independientes de los demás, está ligado a otras personas por un cúmulo de cadenas invisibles. El ser humano individual vive y ha vivido desde pequeño dentro de una

red de interdependencias que él no puede modificar ni romper a voluntad sino en cuanto lo permite la estructura de esa red. Sin embargo, este armazón de funciones interdependientes, cuya estructura y cuyo esquema confieren a un grupo humano su carácter específico, no es ni ha sido creado por individuos particulares”. (La sociedad de los individuos, p 29-30). Seleccione una respuesta. a. Todos los individuos estamos unidos por una red de interdependencias por lo cual no se Muy bien, es pueden separar los conceptos de individuo y la respuesta sociedad, ni existe la dicotomía entre naturaleza y adecuada cultura. b. La estructura social es independiente de los individuos por lo cual tiene vida propia y no requiere de las individualidades. c. Los seres humanos estamos naturalmente predispuestos a la individualidad por lo cual no es necesaria la interacción. d. Los individuos están por encima de la sociedad, por lo cual con acciones individuales se logra modificar la estructura. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 9 Puntos: 1 Según el positivismo, los hechos sociales se deben analizar como ”cosas” independientemente del investigador que las estudia. De acuerdo con este postulado, entre el investigador y lo investigado se presenta una relación que se puede describir de la siguiente manera: Seleccione una respuesta. a. Objeto (Realidad estudiada); disciplina (enfoque seleccionado)

b. Sujeto (investigador que estudia; sujeto ( individuos estudiados) c. Sujeto (investigador que estudia; Estructura Social (instituciones existentes d. Sujeto (investigador que estudia; objeto (realidad investigada) 10 Puntos: 1 La socialización es un proceso por el cual el individuo acoge los elementos socioculturales de su ambiente y los integra a su personalidad para adaptarse en la sociedad. De lo anterior se deduce que: Seleccione una respuesta. a. Las redes sociales como Facebook y Twiter son los principales agentes de socialización primaria a través de los cuales el individuo puede adaptarse a la Estructura Social en la que vive. b. Uno de los principales agentes de socialización primaria es la familia porque posee un rol primordial ya que es el primer nivel social al que tenemos acceso. c. El psicólogo es el principal agente de socialización en la vida de los individuos por lo cual es importante que cada persona tenga su psicólogo propio independientemente de sus condiciones económicas. d. El partido político al que pertenece cada individuo es un agente primario de socialización.
Continuar

Usted se ha autentificado como CONSTANZA CRUZ (Salir)

Act.5: Quiz 1 Revisión del intento 1
Comenzado el: lunes, 25 de marzo de 2013, 15:19

Completado el: lunes, 25 de marzo de 2013, 16:19 Tiempo empleado: 59 minutos 58 segundos Puntuación bruta: 9/15 (60 %) Calificación: de un máximo de Comentario - Buen resultado
Continuar

1 Puntos: 1 El nacimiento de la sociología en Colombia obedece al estudio del estado nacional en relación al bipartidismo presente en la configuración política del país, que se presento en siglo XIX. Teniendo en cuenta lo anterior se deduce que el estudio de la primera sociología en el país, fue: Seleccione una respuesta. a. La lucha de los grupos armados. El bipartidismo es una lucha entre el b. La lucha política entre el partido liberal y conservador que ha liberal y el conservador. definido la vida política del país c. La lucha de la clase pobre frente a las elites empresariales. d. La lucha de las mujeres por el reconocimiento social y político. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 2 Puntos: 1

Para Comte la Sociología (que en un principio llamó Física Social) es la ciencia teórica abstracta de los fenómenos sociales. En 1822, cuando él y Saint- Simon concibieron la necesidad de esta nueva ciencia, escribió: “Poseemos ahora una física celeste, una física terrestre, ya mecánica o química, una física vegetal y una física animal; todavía necesitamos una más y la última, la física social, para completar el sistema de nuestro conocimiento de la naturaleza. Se entiende por física social la ciencia que tiene por objeto estudiar los fenómenos sociales considerados con el mismo espíritu que los astronómicos, los físicos, los químicos, o los fisiológicos, es decir, sujetos a leyes naturales invariables, cuyo descubrimiento es el objeto especial de la investigación”. De acuerdo a lo anterior, podemos inferir que para Comte la Sociología se caracteriza como una ciencia que: Seleccione al menos una respuesta. a. Considera que existen leyes sociales análogas a las Correct establecidas en las ciencias naturales. o b. Descubre que el desarrollo de la sociedad depende del proceso histórico del hombre c. Utiliza los mismos métodos de las ciencias exactas. d. Tiene como objeto particular y concreto de estudio los fenómenos sociales. La sociología propuesta por Comte nace desde la necesidad de crear una ciencia que explique los fenómenos sociales a partir del descubrimiento de las leyes naturales invariantes que rigen el orden de lo social. 3 Puntos: 1 Zygmunt Bauman expresa que nos encontramos en una sociedad sitiada por los medios de comunicación y la construcción de un imaginario atomizado, donde el individuo carece de fuerza. En el tiempo de la posmodernidad, la ética tiene una naturaleza relativista, acomodaticia, que varía en función de los valores dominantes de la economía, en la que desaparecen conceptos como el compromiso

solidario y el sentido del deber. A quien se le puede responsabilizar: Seleccione una respuesta. a. La iglesia y el estado que son los encargados de dominar las clases sociales. b. Los partidos políticos de izquierda y derecha que no se ponen de acuerdo. c. Sociedad que produce ese sistema de medios para mantener los niveles de dependencia y dominación. d. A la religión que impone dogmas y estilos de comportamiento. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 4 Puntos: 1 Para Pierre Bourdeau la violencia simbólica se utiliza para describir racional en donde el "dominador" ejerce un modo de violencia indirecta y no físicamente directa en contra de los "dominados", los cuales la evidencian o son inconscientes de dichas prácticas en su contra. Dichas prácticas, son parte de estrategias construidas socialmente en el contexto de esquemas asimetricos de poder. Con base en este texto se podría entender que: Seleccione una respuesta. a. La violencia simbólica, es una violencia invisible que es ejercida a través de los caminos simbólicos y del conocimiento, o mejor desde el desconocimiento. Lo simbólico es lo más naturalizado, es decir que no lo cuestionamos y es en lo simbólico donde radica la violencia simbólica. b. La violencia simbólica es cuando todos definimos lo que un símbolo debe generar y si algún miembro no lo acepta se ejerce una violencia de facto para que sea así asimilado y pueda

Correcto¡¡¡¡¡¡¡

decodificar los signos sociales y vivir en esta comunidad. c. La violencia simbólica, es una violencia que está enmarcada en el cuestionamiento diario que hacemos a los procesos simbólicos, a los procesos del lenguaje, a esa institucionalidad que se realiza desde los medios de comunicación, la familia y la iglesia. La violencia simbólica es el proceso de conocimiento que tenemos de la realidad. d. La violencia simbólica, es una violencia que es ejercida a través de un lenguaje simbólico que parte del conocimiento y se desarrolla como simbolo social. . 5 Puntos: 1 Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda correctamente al ítem planteado.
Karl Marx, propuso una explicación de las dinámicas de las sociedades a partir de las contradicciones o dialécticas entre los dueños de los medios de producción (burgueses) y los que carecen de ellos (proletarios). De esta forma, las sociedades han pasado dialécticamente de una sociedad primitiva, a una feudal, capitalista, socialista para llegar a una comunista. Colombia es un país moderno, definido a partir de la propuesta de la constitución política de 1991 y el auge de las industrias del café, de las flores, del petróleo, entre otras. Presentan grupos sociales con altos niveles de pobreza, de exclusión social y de violencia en comparación a grupos empresariales y pertencientes a las élites políticas tradicionales. Según la definición de Colombia, se puede determinar que el país se encuentra en una sociedad:

Seleccione una respuesta. a. Socialista. b. Primitiva. c. Comunista. d. Capitalista. 6

Puntos: 1 Para Durkheim, los objetos sociales observados poseen características naturales que determinan lo que hace el observador al describir y clasificar; Por tanto: Seleccione una respuesta. a. Los hechos sociales no son independientes del pensamiento de quienes los investigan. b. El Sociólogo construye teoría observando sistemáticamente las características externas visibles en la conducta social humana. c. La sociedad se puede interpretar a partir de las historias que relatan los oradores en cada época. d. El investigador debe partir de su conocimiento subjetivo para analizar los datos observados para asegurarse de que sus análisis tienen su sello personal. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 7 Puntos: 1 Esta pregunta consta de una afirmación y una razón unidas por la palabra porqué. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Sociológicamente nos referimos al concepto de socialización cuando los niños desarrollan una conciencia de las normas y valores y adquieren un sentido definido del Yo, PORQUE se desarrolla un proceso mediante el cual el individuo adopta los elementos socioculturales de su medio ambiente y los integra a su personalidad para adaptarse a la sociedad.

Correcto¡¡¡¡¡¡

Seleccione una respuesta. a. La afirmación y la razón son VERDADERAS y la Correct razón es una explicación CORRECTA de la afirmación. o b. La afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA. c. la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA. d. La afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón no es una explicación CORRECTA de la afirmación. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 8 Puntos: 1 Augusto Comte señaló en su obra que la sociedad tendía al progreso pero respetando el orden. La sociedad que se veía en el futuro era una sociedad fundada en la ciencia y en el conocimiento. El método científico de las ciencias naturales se debía usar para abrir el camino de una sociedad en donde las condiciones de la vida fueran las mejores, limitando la pobreza, haciendo selección natural de los líderes de la comunidad. De lo anterior se puede deducir que: Seleccione una respuesta. a. Para progresar se necesita que exista una religión de las Ciencias Sociales que permita crear mitos de la realidad. b. Ser positivista consiste en emplear el método científico de las ciencias naturales para explicar Correcto¡¡¡¡¡¡¡ las ciencias sociales. c. Comte, padre de la sociología, considera a la religión católica como fundamental para el desarrollo de la ciencia.

d. Comte es un buscador de almas para salvarlas del pecado original a partir de la religión o nuevo orden. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 9 Puntos: 1 De acuerdo a las etapas de la Sociología relacione la propuesta teórica con su respectivo autor teniendo en cuenta el componente cronológico. Considera a la sociedad como una totalidad marcada por el equilibrio donde los individuos tienen roles y funciones Parte de los sentimientos, creencias y valores de cada uno de los individuos y es contrario a las teorías que parten de la realidad objetiva. La sociedad se presenta a través de estructuras formales que regulan el comportamiento social. No es posible alcanzar un conocimiento de realidades que estén más allá de lo dado, de lo positivo, y niega que la filosofía pueda dar información acerca del mundo. 10 Puntos: 1
Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda correctamente al ítem planteado. Norbert Elias, aporta para la sociología la teoría figuracional, y dentro de ésta el planteamiento de “la larga duración” que hace referencia a que los comportamientos, las costumbres, las normas o las formas actuales de ver la realidad tienen que ver con los aprendizajes que han dejado las generaciones pasadas. Es decir, que el hombre y las sociedades son construcciones históricas. Teniendo en cuenta lo anterior, un ejemplo del planteamiento de larga duración podría ser:

Seleccione una respuesta.

a. El uso del pircing en los jóvenes. b. La presencia de las culturas urbanas en Colombia. c. La violencia en Colombia. d. Las cirugías estéticas. Incorrecto Puntos para este envío: 0/1. 11 Puntos: 1 Según Bourdieu "la correspondencia entre estructuras sociales y estructuras mentales no se limita a definir nuestra percepción política del mundo social; también cumple funciones eminentemente políticas. Los sistemas simbólicos no son meros instrumentos de conocimiento; también son instrumentos de dominación (ideología para Marx). En su calidad de operadores de integración cognoscitiva, promueven por su propia lógica, la integración social de un orden arbitrario. Con base en el anterior texto podemos decir que Bourdieu retoma a Marx pero que lo supera al afirmar que: Seleccione una respuesta. a. Los sistemas simbólicos son procesos de construcción social y que son el reflejo de la realidad material es decir donde se dan las verdaderas relaciones sociales. b. Los sistemas simbólicos no son solo un reflejo de la realidad sino que también contribuyen a construirla, esto nos permite afirmar que es posible Correcto¡¡¡¡¡ dentro unos límites transformar el mundo transformando su representación. c. La cultura de masas es la expresión concreta de los mecanísmos de dominación a través de la ideología de las clases populares. d. Los sistemas simbólicos son el reflejo de la

realidad y son instrumentos de dominación por esto hay que transformar la realidad para transformar el proceso ideológico. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 12 Puntos: 1 Señale la opción que corresponde al objeto de la Sociología como ciencia. Seleccione una respuesta. a. El análisis de las relaciones individuales para determinar el comportamiento de los sujetos ante cualquier dificultad. b. El análisis estadístico de los fenómenos que se dan en espacios de mercadeo social. c. La forma como la sociedad se comunica a través de las nuevas tecnologías y como a partir de esto se generan procesos de entendimiento social. d. La interacción entre dos o mas individuos en una ¡¡¡¡¡¡Correcto sociedad determinada. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 13 Puntos: 1 La historia de la Sociología en Colombia siempre ha estado enmarcada en sus relaciones con el Estado, debido a la marcada influencia que ha tenido el aparato gubernamental en las decisiones de la Universidad Pública. Esto significa que: Seleccione una respuesta. a. En la Universidad pública existe una relación muy subordinada entre el estado y la producción académica Muy bien

debido a intereses del estado. b. La Universidad pública siempre ha estado alejada de los intereses del estado por lo cual tiene autonomía. c. La Sociología es realmente administración pública. d. La universidad es autónoma y el Estado respeta dicha autonomia. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 14 Puntos: 1 El materialismo histórico es una propuesta epistemológica que sustenta la teoría del marxismo, esta propuesta entiende que las relaciones sociales son las que permiten la construcción y la comprensión de una realidad, puesto que al dinamizarse a partir del trabajo, los sujetos sociales forman conciencia de su historia, de su entorno, de su contexto. Lo anterior se lo puede explicar a través del siguiente ejemplo: Seleccione una respuesta. a. El paso del mono al hombre, se presento entre otras cosas porque éste pudo comprender y reflexionar sobre el uso de las herramientas, del fuego y de la domesticación de animales. b. Para los indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta, la familia la hace la naturaleza, en donde la Sierra es padre y madre de la humanidad. c. El horóscopo le permite al hombre pensar y decidir su futuro para definir sus relaciones, su trabajo y su futuro. d. Hegel es un filósofo idealista que plantea que la idea es la que permite y define las relaciones y la historia como construcción del hombre. 15 Puntos: 1

Para Norbert Elias el comportamiento del ser humano y de la sociedad actual es el cúmulo de una larga historia en donde se han adquirido hábitos, costumbres y tradiciones culturales hasta llegar al proceso de civilización. De acuerdo con su teoría este proceso de denomina: Seleccione una respuesta. a. Larga duración. b. Larga dinamización. c. Larga dominación y aculturación. d. Duración excesiva de la historia.
Continuar

Usted se ha autentificado como CONSTANZA CRUZ (Salir) 100006A

Act 7: Reconocimiento Unidad 2 Revisión del intento 1
Comenzado el: domingo, 28 de abril de 2013, 18:14 Completado el: domingo, 28 de abril de 2013, 18:51 Tiempo empleado: 36 minutos 46 segundos Puntuación bruta: 3/6 (50 %) Calificación: de un máximo de Comentario - Debes reflexionar sobre tu aprendizaje
Continuar

1 Puntos: 1 La cultura de cada ser humano es adquirida en la interacción con otros ya sea de manera consciente o inconsciente, por observación, por la experiencia sentida o por imitación. De las siguientes

afirmaciones señale la que expresa una costumbre adquirida por imitación. Seleccione una respuesta. a. La aplicación adecuada de las normas de etiqueta al sentarse a la mesa. b. La niña que se viste con la ropa y los Muy bien, es correcta tacones de la mamá y se pinta la cara. su respuesta c. La lectura y comprensión de una tira cómica. d. Utilizar la suma y la resta para saber cuando deben devolverle en la tienda. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 2 Puntos: 1 El aprendizaje social es un proceso que solo es posible a través de la interacción del ser humano con otros individuos y es diferente del aprendizaje cultural. La diferencia fundamental ente estos dos tipos de aprendizaje consiste en: Seleccione una respuesta. a. Es un aprendizaje que logra el individuo como respuesta a sus reflejos condicionados. b. Es el aprendizaje instintivo similar al de los animales de especies inferiores. c. Es el aprendizaje que logra el individuo en el contacto con la naturaleza sin necesidad de la interacción con otros individuos. d. Es un aprendizaje que se logra a través de la utilización Muy de símbolos y signos y solo es posible para la especie bien humana. Correcto Puntos para este envío: 1/1.

3 Puntos: 1 De los siguientes comportamientos señale el que no es adquirido a través del aprendizaje social y la interacción con los demás: Seleccione una respuesta. a. La utilización de las normas de ortografía en el escrito de una carta. b. Mantener cierta distancia física frente a personas que son desconocidas o que no pertenecen a su entorno. Correcto: este comportamiento obedece a c. El temor a las alturas. circunsancias personales del individuo d. La utilización adecuada de los cubiertos en el servicio de mesa. Correcto Puntos para este envío: 1/1. 4 Puntos: 1 Para el Antropologo Tylor la Cultura es todo el conocimiento, creencias, habitos y capacidades adquiridos por el hombre como miembro de la sociedad. De lo anterior se puede deducir entonces que: Seleccione una respuesta. a. La Cultura es un elemento adquirido en la interacción de los individuos. b. La Cultura es todo el conocimiento en arte que se pueda conseguir a través de la vida del individuo.

c. La Cultura es una elemento adquirido en el contacto del hombre con personas de diferentes procedencias geográficas. d. La Cultura es un elemento que se adquiere a través de la herencia genética. 5 Puntos: 1 Teniendo en cuenta que no existe un consenso sobre el concepto de cultura y que a lo largo de la historia los teóricos han construido diversas interpretaciones, se puede decir que la cultura fundamentalmente corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Una producción de la naturaleza. b. La imposición de quienes detentan el poder. c. Una producción netamente humana. d. La simetría entre la sociedad y la naturaleza 6 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así: una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de acuerdo con las opción que corresponda. Los derechos culturales son similares a los derechos humanos PORQUE no recaen sobre los individuos sino sobre los grupos tales como las minorías étnicas y religiosas y los pueblos indígenas. Seleccione una respuesta. a. La afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación. b. La afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón

NO es una explicación CORRECTA de la afirmación. c. La afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA. d. La afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Continuar

Usted se ha autentificado como CONSTANZA CRUZ

Act 9: Quiz 2 Revisión del intento 1
Comenzado el: lunes, 13 de mayo de 2013, 16:52 Completado el: lunes, 13 de mayo de 2013, 17:48 Tiempo empleado: 56 minutos 41 segundos
Continuar

1

Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda correctamente al ítem planteado.

Desde la perspectiva de la cultura como formación de la persona, entre griegos y romanos el significado estaba relacionado con la educación de la persona a través de las artes. En la Edad Media, la asociación entre cultura y religión era uno solo, donde la Iglesia definía el rumbo cultural de la sociedad. En el Renacimiento la cultura se define como la formación que permite al hombre vivir del modo más perfecto en el mundo. Hasta entonces la cultura tenía en esencia un carácter aristocrático que sólo vino a ser replanteado durante la Ilustración, período en el comienzo a significar enciclopedismo", o sea conocimiento general y claro en todos alcances del saber.

La anterior mirada de la cultura pertenece a: Seleccione una respuesta. a. Una mirada Europea de la Cultura. b. El Materialismo Histórico de Marx. c. Los estudios Latinoamericanos vigentes. d. La antropología medieval. 2 En las técnicas de recolección de información Sociológica, el Paradigma Cuantitativo se identifica con la concepción positivista, el método científico es su razón de ser, así como la experimentación, y la observación permanente de la sociedad, para registrar cambios o transformaciones. Del Paradigma cuantitativo se infiere que: (debe señalar dos respuestas) Seleccione al menos una respuesta. a. La realidad está determinada por la interpretación del sujeto. b. Se basa en interpretaciones de la realidad desde adentro, desde el sentir de cada uno de los individuos como sujeto social. c. Se busca encontrar las causas y consecuencias de los hechos. d. La realidad social está dada por leyes. 3 De acuerdo con el artículo Globalización Desarrollo y Modernidad (Escobar, A. 2002), la tesis central del autor plantea: Seleccione una respuesta. a. La crisis de los movimientos sociales en América Latina. b. El empoderamiento de los movimientos sociales desde lo local, sobre lo global. c. La crisis de la globalización. d. El movimiento social de los grupos raizales en Colombia.

4 Dentro del estudio de la comunicación es importante reconocer el papel de la construcción de sentido de los productos que comunicamos, cómo los recibe el receptor y que hace con ellos, cuál es la intencionalidad con la que se construyen los mensajes a través de la palabra, del la escritura, del sonido o de la imagen. Para realizar este análisis simbólico y de producción de sentido es importante conocer el contexto social y cultural en el cual subyacen estas interpretaciones y como a partir de ellas se construye la realidad social. De lo anterior se deduce que: Seleccione una respuesta. a. Los medios de comunicación no influyen en la forma de interpretar el mundo de las personas que los utilizan. b. En el estudio de la comunicación no interesa la construcción de sentido de los productos que se comunican. c. No importa el contexto social del receptor: el siempre recibirá el mensaje que el emisor pretende enviar. d. El contexto social y cultural son elementos fundamentales para comprender como la sociedad interpreta y construye su realidad social. 5 La pregunta que encontrará a continuación consta de una afirmación VERDADERA (tesis) y dos postulados también VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lógicamente de la afirmación y seleccionar la respuesta que considere pertinente. TESIS: Para Raymond Williams la cultura es el sistema significante a través del cual, necesariamente, un orden social se comunica, se reproduce, se experimenta y se investiga. POSTULADO I : Esta definición no solo incluye actividades intelectuales y artísticas sino que se amplía a todas las practicas significantes, el lenguaje, la filosofía, las artes, el periodismo, la moda, la publicidad….

POSTULADO II: Se reconocen los medios de comunicación como instituciones constructoras de significado, pero permite reconocer también cómo es que la sociedad va configurando sus formas de interpretación de la realidad. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deduce el postulado I. b. De la tesis sólo se deduce l postulado II. c. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis. d. De la tesis se deducen los postulados I y II. 6
Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda correctamente al ítem planteado.

La cultura de masas hace referencia a aquellas prácticas basadas en la producción y el consumo estandarizados. Responde entonces en pautas fijadas internacionalmente y se apoya en relaciones impersonales. Por ello es una seudo cultura que se deja imponer pautas de consumo. Es la cultura que se produce a través de los medios de comunicación y que es absorbida por las comunidades de una manera inconsciente. Un apelativo con el que se conoce a la cultura de masas es: Seleccione una respuesta. a. La falsa cultura. b. La cultura del consumo. c. La cultura elitista. d. La cultura renaciente. 7 Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda correctamente al ítem planteado.

De acuerdo con el artículo Globalización Desarrollo y Modernidad (Escobar, A. 2002), Desarrollo alternativo, modernidad alternativa y alternativas a la modernidad surgen como proyectos complementarios en los ámbitos intelectuales, políticos y sociales. Las experiencias regionales que permiten evidenciar estas tres categorías en tensión continua son: Seleccione una respuesta. a. Movimiento social de Raizales en San Andrés. b. Movimiento social de comunidades del bajo Cauca en Ecuador. c. Movimiento social de comunidades negras del Pacífico Sur. d. Movimiento social de las mujeres ciudadanas de Colombia. 8 La pregunta que encontrará a continuación consta de una afirmación VERDADERA (tesis) y dos postulados también VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lógicamente de la afirmación y seleccionar la respuesta que considere pertinente. TESIS: Ciencia y Revolución se conjugan en estudios como el de Orlando Fals Borda, quien tuvo un gran interés en articular el conocimiento de la sociedad con la práctica política, cuestión que lo llevó a desarrollar el método de la Investigación Acción Participativa (IAP). Este método fue aplicado por primera vez en la preparación de su libro “La cuestión Agraria en Colombia” (1975), y consistía en discutir la información recolectada con los campesinos de las regiones involucradas en el estudio y con intelectuales de diversos lugares del país, con el fin de que las problemáticas fueran estudiadas de una manera comprometida, de tal forma que no solamente se pudiera interpretar la realidad sino también transformarla. POSTULADO I: El método de la IAP, creado por Fals Borda, es muy utilizado actualmente en los proyectos comunitarios que se realizan en comunidades vulnerables.

POSTULADO II: El método de la IAP contiene una dimensión política e ideológica, ya que tiene como sujetos de estudio a seres humanos que tienen sus propios puntos de vista y perspectivas, los cuáles a través de procesos históricos transforman el mundo social. Seleccione una respuesta. a. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis. b. De la tesis se deduce el postulado I. c. De la tesis se deduce el postulado II. d. De la tesis se deducen los postulados I y II. 9 Para el trabajo con la sociedad se han implementado diferentes teorías, pero una de las más acordes a la realidad sociológica es la humanista, puesto que estudiar la realidad humana es muy distinto a estudiar el mundo físico biológico o material. Tanto es así que las ciencias sociales deben producir un tipo distinto de conocimiento, no orientado a explicar las cosas, si no el significado que las personas dan a la cosas. Por tanto una característica de la teoría humanista es: Seleccione una respuesta. a. Se da el control de los propios valores cuando se investiga. b. La importancia está en los datos y la interpretación de estos. c. Obtención de datos mediante experiencia empírica. d. Se toma muy en serio la subjetividad y la creatividad humana. 10 Las investigaciones del Centro de Birmingham se centraron en la discusión del concepto de CULTURA. Hasta ese entonces el concepto fue trabajado por la sociología y la literatura como la cultura de élites o la alta cultura; estos estudios lograron ampliar el concepto desde una mirada antropológica y semiótica. Componen este debate sobre el concepto tres líneas de profundización: el estudio de las culturas subalternas y populares, el desplazamiento

desde los códigos estéticos hacia las prácticas de significación y el consumo y recepción de nuevas tecnologías y de los mensajes de los medios. De lo anterior se deduce que: Seleccione una respuesta. a. El concepto de cultura proviene de la antropología y la semiótica. b. En la sociedad es posible hablar de que no existe la cultura sino "las culturas". c. Las culturas subalternas y populares remplazaron a la cultura de élite. d. La cultura de élite ha sido una cultura hegemónica. 11 En investigaciones concretas relacionadas con la cultura, una de las grandes limitaciones que se encuentran es la que se refiere a la diversidad de definiciones. La cantidad de conceptos existentes, aunque enriquece el marco de referencia, también es una dificultad en el momento en que los investigadores deciden adoptar un marco teórico para una investigación socio - cultural. Esto se debe principalmente a: Seleccione una respuesta. a. La carencia de teoría sobre el tema. b. Los condicionamientos externos debido a la influencia de los estudios de países industrializados. c. La falta de investigadores con criterio científico en el área. d. la síntesis homogeneizante de la cultura oficial. 12 Esta pregunta de de afirmación VERDADERA (tesis) y dos postulados también VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los

postulados se deducen lógicamente de la afirmación y seleccionar la respuesta que considere pertinente. TESIS: El origen inmediato del Frente Nacional fue la dictadura de Rojas Pinilla, quien había asumido el poder para parar la ingobernabilidad del país con la aceptación de la burguesía, pero cuando el General empezó a quitarle poder económico a los burgueses allí se unieron los dos partidos. Y no fue la violencia y muertos generados por el enfrentamiento entre los partidarios de los partidos políticos tradicionales, lo que generó este acuerdo aunque así fue presentado a la sociedad POSTULADO I: El Frente Nacional logró quitar el apasionamiento por los partidos y por la política en general ya que no tenia sentido las votaciones o participación política, es decir el Frente Nacional reforzó el entregarle a un líder el manejo del país. POSTULADO II: El Frente Nacional fue funesto, a pesar que la burguesía, creía era el más genial descubrimiento de la historia… Era un sistema que aparecía como democrático, esencialmente antidemocrático, porque se negaba el derecho para las minorías pero también para las mayorías… esto generó pues el crecimiento de la abstención electoral. Seleccione una respuesta. a. De la tesis sólo se deduce l postulado II. b. De la tesis se deduce el postulado I. c. De la tesis se deducen los postulados I y II. d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis. 13 Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une y escoger la respuesta que corresponda según las opciones.

La globalización tiene un doble carácter, el de ser incluyente y excluyente a la vez, incluye a todo lo que tiene valor según los códigos dominantes (lo económicamente rentable) y excluye todo aquello carente de valor según dichos códigos PORQUE lo que interesa a las economías dominantes es maneter la rentabilidad de sus negocios y excluír a quienes no pueden consumir sus productos. Seleccione una respuesta. a. la afirmación y la razón y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación. b. La afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA. c. La afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA. d. La afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación. 14
Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda correctamente al ítem planteado. Cultura Latino Americana es una amalgama de representaciones simbólicas, discursos, prácticas que configuran una forma de ser pueblo Latino Americano. Entre estas opciones son rasgos de la cultura Latino Americana:

Seleccione una respuesta. a. El crecimiento industrial y la generación de empleo. b. Los tratados de libre comercio. c. . Los procesos de resistencia epistemológica, social, económica y política. d. Las luchas por el territorio en San Andres y Providencia. 15 La cultura de masas está basada en la producción y el consumo estandarizados. Responde a pautas fijadas intencionalmente y se apoya en relaciones impersonales. Es aquella cultura influida por los medios de comunicación y por las industrias del entretenimiento y el consumo, por lo cual carece de existencia autónoma.

De lo anterior podríamos concluir lo siguiente excepto: Seleccione una respuesta. a. La cultura de masas es impuesta por las clases sociales que sustentan el poder. b. La cultura de masas permite que los sectores populares denuncien sus demandas y logren su emancipación ideológica. c. La cultura de masas es un producto generado por la cultura oficial d. A través de la cultura de masas se imponen estilos de consumo para favorecer el modo de producción existente.
Continuar

Usted se ha autentificado como CONSTANZA CRUZ (Salir)

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful