You are on page 1of 15

Questes e Exerccios (LCE n. 10.

098, de 1994)
Ol, amigos do www.garraed.com.br e demais concurseiros. Segue abaixo a primeira de duas baterias de exerccios sobre o Estatuto dos Servidores Pblicos Civis do Estado do Rio Grande do Sul (Lei Complementar n. 10.098, de 1994). Amanh (27/02/2013) ser postada nova bateria, com mais 13 questes sobre o Regime Jurdico nico dos Servidores do RS, obviamente, todas com o gabarito. Mais uma oportunidade para voc exercitar o crebro e testar seus conhecimentos. Boa sorte! 1. Com base no disposto no Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos do Estado do Rio Grande do Sul, assinale a assertiva correta: a) Os cargos pblicos estaduais, acessveis exclusivamente aos brasileiros, independentemente do preenchimento dos requisitos legais para a investidura, so de provimento efetivo e em comisso. b) Os cargos em comisso, de livre nomeao e exonerao, podero ser dispostos e organizados em carreira, na forma da lei. c) Os cargos de provimento efetivo sero organizados em carreira, com promoes de grau a grau, mediante aplicao de critrios alternados de merecimento e antigidade. d) Os cargos em comisso, cujo provimento depender de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, no podero ser exercidos por servidores do quadro permanente. e) A investidura de que trata este artigo ocorrer com a nomeao. 2. A comprovao de preenchimento dos requisitos para a investidura em cargo pblico do Estado do Rio Grande do Sul dar-se- por ocasio da (o) a) Inscrio no concurso b) nomeao c) posse d) exerccio e) fim do estgio probatrio

3. No so formas de provimento de cargos pblicos, conforme expressamente disposto na Lei Complementar n. 10.098, de 1994: a) Nomeao, reintegrao e aproveitamento b) Readaptao, reconduo e reintegrao c) Aproveitamento, nomeao e readaptao d) Reverso, nomeao e reconduo

e) Reinsero, reinvestidura e retorno 4. Conforme estabelecido no Estatuto dos Servidores Pblicos do Estado do Rio Grande do Sul, lotao : a) o efetivo desempenho das atribuies do cargo e dar-se- no prazo de at 30 (trinta) dias contados da data da posse. b) a aceitao expressa do cargo, formalizado com a assinatura do termo no prazo de 15 (quinze) dias, a contar da nomeao. c) a passagem de um servidor de um grau para o imediatamente superior, dentro da respectiva categoria funcional. d) a fora de trabalho qualitativa e quantitativa de cargos nos rgos em que, efetivamente, devam ter exerccio os servidores, observados os limites fixados para cada repartio ou unidade de trabalho. e) o retorno atividade do servidor em disponibilidade. 5. Osvaldo pretende ingressar em cargo pblico do Estado do Rio Grande do Sul. Diante disso, Osvaldo deve saber que: a) Os concursos pblicos sero exclusivamente de provas e ttulos e seu prazo de validade ser de at 2 (dois) anos, prorrogveis uma nica vez, por igual perodo. b) Sua investidura se dar com a nomeao, em virtude da aprovao em concurso pblico. c) Posse a aceitao expressa do cargo, formalizada com a assinatura do termo no prazo de 30 (trinta) dias improrrogveis, a contar da nomeao. d) Se a posse no se der no prazo referido em lei, o servidor ser exonerado. e) A posse poder dar-se mediante procurao especfica 6. A forma de investidura do servidor estvel em cargo de atribuies e responsabilidades mais compatveis com sua vocao ou com as limitaes que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, podendo ser processada pedido ou "ex-officio chama-se: a) Relotao b) Reconduo c) Reincluso d) Readaptao e) Reverso 7. De acordo com o estabelecido no Estatuto dos Servidores Pblicos do Estado do Rio grande do Sul, reintegrao : a) a forma de investidura do servidor estvel em cargo de atribuies e responsabilidades mais compatveis com sua vocao ou com as limitaes que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, podendo ser processada pedido ou "ex-officio". b) o retorno do servidor demitido ao cargo anteriormente ocupado, ou ao resultante de sua transformao, em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de prejuzos decorrentes do afastamento. c) o retorno atividade do servidor aposentado por invalidez, quando verificada, por junta mdica oficial, a insubsistncia dos motivos determinantes da aposentadoria. d) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado.

e) o retorno atividade do servidor em disponibilidade. 8. Com relao reverso, conforme estabelecido pelo Estatuto dos servidores pblicos do Estado do Rio Grande do Sul, analise as assertivas abaixo: I. Trata-se do retorno atividade do servidor aposentado por invalidez, quando verificada a insubsistncia dos motivos determinantes da aposentadoria. II. Far-se- exclusivamente a pedido, vedada a reverso "ex-officio" e dar-se- sempre no mesmo cargo em que se deu a aposentadoria. III. O servidor com mais de 50 (cinquenta) anos no poder ter processada a sua reverso. Esto corretas as assertivas: a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas II e III 9. Jos Eleu, servidor pblico do Estado do Rio Grande do Sul, obteve a anulao do ato de sua demisso mediante deciso judicial transitada em julgado. Lus Dantas teve comprovada por junta mdica oficial a insubsistncia dos motivos que levaram sua aposentadoria por invalidez. Jos Eleu e Lus Dantas retornaro ao servio pblico mediante as seguintes formas de provimento de cargos pblicos, respectivamente: a) Reconduo e readaptao b) Reverso e redistribuio c) Renomeao e relotao d) Aproveitamento e remoo e) Reintegrao e reverso 10. Conforme estabelecido no Regime Jurdico nico do Estado do Rio Grande do Sul, sero considerados de efetivo exerccio para todos os efeitos, os afastamentos do servio em virtude de, exceto: a) prestao de prova em concurso pblico. b) Licena gestante, adotante e paternidade. c) Em que o servidor esteve em disponibilidade. d) Licena prmio por assiduidade. e) para concorrer a mandato eletivo federal, estadual ou municipal. 11. De acordo com o texto expresso da Lei Complementar Estadual n. 10.098, de 1994, computar-se- integralmente, exclusivamente para efeito de aposentadoria e disponibilidade o tempo: a) De afastamento para casamento, at 08 (oito) dias consecutivos. b) De afastamento para jri, ou outros servios obrigatrios por lei. c) De afastamento para o desempenho de mandato eletivo federal, estadual ou municipal. d) Em que o servidor j esteve aposentado, quando se tratar de reverso. e) De licena para o tratamento de doena em pessoa da famlia, com remunerao.

12. Conforme disposto no Estatuto dos Servidores do Estado do Rio Grande do Sul, assinale a assertiva correta: a) O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel, permitida a vinculao ou equiparao para efeitos de remunerao de pessoal. b) Salvo por imposio legal, mandado judicial ou deciso administrativa de autoridade competente, devidamente fundamentada, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. c) O vencimento, a remunerao ou provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos, resultantes de deciso judicial, ou de dano doloso ao errio ou a terceiros. d) Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, a critrio da administrao e com reposio de custos, na forma definida em regulamento. e) Ter o prazo de 30 (trinta) dias para quitar eventuais dbitos com o errio, o servidor que for demitido ou exonerado. A no-quitao do dbito no prazo previsto implicar no bloqueio administrativo de seus bens.

Gabarito: 1C 2C 7B 8A

9E

3E 10C

4D 11D

5E 12D

6D

Questes e Exerccios (LCE n. 10.098, de 1994) Parte II


Ol, amigos do www.garraed.com.br e demais concurseiros. Segue abaixo a segunda das duas baterias de exerccios sobre o Estatuto dos Servidores Pblicos Civis do Estado do Rio Grande do Sul (Lei Complementar n. 10.098, de 1994).

Exercite seu crebro e testar seus conhecimentos.

Boa sorte!

13. De acordo com o disposto no Estatuto dos Servidores Pblicos do Estado do Rio Grande do Sul, relativo s indenizaes devidas aos servidores, relacione as colunas: I. Destina-se a compensar as despesas de instalaes do servidor que, no interesse do servio, passe a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente. II. Ser concedida ao servidor que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo, para execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo, conforme previsto em regulamento. III. Destina-se a cobrir as despesas do servidor que se afastar temporariamente da sede, em objeto de servio. (__) indenizao de transporte (__) ajuda de custo (__) dirias Fazendo as devidas relaes, a ordem correta fica: a) I, III e II b) II, III e I c) II, I e III d) III, I e II e) I, II e III

14. Ao servidor que adquirir direito aposentadoria voluntria com proventos integrais e cuja permanncia no desempenho de suas funes for julgada conveniente e oportuna para o servio pblico estadual poder ser deferida, por ato do Governador: a) Gratificao por servio extraordinrio, com acrscimo de 50% em relao remunerao normal do trabalho. b) Gratificao por exerccio de funo, nos termos e valores estabelecidos em lei especfica. c) Gratificao de representao, na forma da lei. d) Jetons. e) Gratificao de permanncia em servio de valor correspondente a 50% (cinquenta por cento) do seu vencimento bsico.

15. Com base no disposto na Lei Complementar Estadual n. 10.098, de 1994, quanto licena para tratamento da sade, assinale a assertiva incorreta: a) Poder ser concedida a pedido ou ex officio. b) Ter durao mxima de 365 dias, a partir de quando se converter automaticamente em aposentadoria por invalidez. c) Findo o perodo de licena, o servidor dever reassumir imediatamente o exerccio do cargo, sob pena de ser considerado faltoso, salvo prorrogao ou determinao constante em laudo. d) Se necessrio, a inspeo mdica oficial poder ser realizada na residncia do servidor ou no estabelecimento hospitalar onde internado. e) Computar como tempo de servio para todos os efeitos.

16. De acordo com o Estatuto dos Servidores Pblicos do Estado Rio Grande do Sul, considere as assertivas abaixo: I. Licena para o exerccio de mandato classista. II. Licena por motivo de doena em pessoa da famlia, no perodo que exceder 365 dias, at o mximo de 730 dias. III. Licena para tratar de interesses particulares. IV. Licena para acompanhar cnjuge. V. Licena para concorrer a mandato eletivo. So licenas no do direito remunerao, aquelas dispostas nos itens: a) I, III e V b) II, III e IV c) I, IV e V d) II, III e V e) I, II e III

17. Carla e Mauro so casados entre si e ambos servidores pblicos do Estado do Rio Grande do Sul. Pretendem a adoo de Marquinhos, criana com trs anos de idade. Neste caso, se realizarem a adoo: a) Carla ter direito licena adotante de 180 dias e Mauro licena paternidade de 30 dias.

b) Carla ter direito licena adotante de 150 dias e Mauro licena paternidade de 15 dias. c) Carla ter direito licena adotante de 120 dias e Mauro licena paternidade de 08 dias. d) Ambos tero direito licena adotante de 150 dias. e) Ambos tero direito licena adotante de 120 dias.

18. De acordo com as regras estabelecidas no Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Civis do Estado do Rio Grande do Sul, o servidor pblico investido no mandato de prefeito: a) Havendo compatibilidade de horrios, poder acumular o cargo com o mandato, assim como as remuneraes correspondentes. b) Ser afastado do cargo, sem direito remunerao. c) Ser afastado do cargo, podendo optar pela sua remunerao. d) Ser afastado do cargo, mas far jus a ambas as remuneraes. e) Ser afastado do cargo e receber o equivalente metade da soma de ambas as remuneraes.

19. Com base no disposto no Estatuto dos Servidores Pblicos do Estado do Rio Grande do Sul acerca do direito de petio, assinale a assertiva correta: a) O pedido de reconsiderao poder ser renovado. b) O recurso ser dirigido autoridade superior em relao a que tiver proferido a deciso ou expedido o ato. c) O pedido de reconsiderao e o de recurso, mesmo quando cabveis, no interrompem a prescrio. d) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela Administrao. e) So fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos para o direito de petio, vedadas quaisquer excees.

20. Conforme estabelecido no Estatuto dos Servidores Pblicos Civis, do Estado do Rio Grande do Sul, so deveres dos servidores pblicos: a) tratar com urbanidade as partes, atendendo-as com preferncias pessoais.

b) providenciar para que esteja sempre em dia no seu assentamento individual, seu endereo residencial e sua declarao de famlia. c) atender expedio de certides requeridas, exceto quando para defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal. d) eximir-se de levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver conhecimento, no rgo em que servir. e) atender com presteza o pblico em geral, prestando as informaes requeridas que estiverem a seu alcance, mesmo aquelas protegidas por sigilo.

21. So deveres do servidor pblico, do Estado do Rio Grande do Sul, exceto: a) cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais. b) manter conduta compatvel com a moralidade administrativa. c) praticar usura sob qualquer das suas formas. d) zelar pela economia do material que lhe for confiado e pela conservao do patrimnio pblico. e) manter esprito de cooperao com os colegas de trabalho.

22. Com relao s proibies previstas pelo Regime Jurdico nico dos Servidores do Estado do Rio Grande do Sul, assinale a assertiva incorreta: a) Retirar qualquer documento ou objeto existente na repartio s proibido quando sem permisso da autoridade competente. b) No proibido ao servidor promover manifestaes de apreo no recinto da repartio. c) No proibido ao servidor ausentar-se do servio mediante prvia autorizao do chefe imediato. d) lcito ao servidor figurar como acionista, cotista ou comanditrio de empresa privada. e) No proibido ao servidor criticar atos ou autoridades pblicas em trabalho assinado, do ponto de vista doutrinrio e da organizao do servio.

23. No que toca responsabilidade do servidor do Estado do Rio Grande do Sul, conforme expressamente estabelecido pela lei Complementar n. 10.098, de 1994, assinale a assertiva correta:

a) Pelo exerccio regular e irregular de suas atribuies, o servidor responde civil, penal e administrativamente. b) A responsabilidade civil decorre de ato necessariamente comissivo e doloso, que importe em prejuzo Fazenda Estadual ou a terceiros. c) Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica. d) A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor nesta qualidade, ou no. e) As sanes civis, penais e administrativas so inacumulveis, sendo umas e outras interdependentes entre si.

24. Considere as assertivas abaixo: I. Repreenso II. Censura pblica III. Suspenso IV. Remoo compulsria V. Demisso VI. Cassao da aposentadoria e disponibilidade No so penas disciplinares aplicveis aos servidores pblicos do Estado do Rio Grande do Sul, as contidas nos itens: a) II e IV b) I e VI c) III e V d) IV e VI e) II e VI

25. Jos, Gabriel e Carlos so servidores pblicos do Estado do Rio Grande do Sul. Jos praticou ato de improbidade administrativa; Gabriel exerceu advocacia administrativa e Carlos se recusou, sem justo motivo, prestao de servio extraordinrio. Neste caso, conforme disposto na Lei Complementar Estadual n. 10.098, de 1994: a) Jos e Gabriel sero suspensos e Carlos ser repreendido. b) Jos ser demitido, Gabriel ser suspenso e Carlos ser repreendido.

c) Jos e Gabriel sero demitidos e Carlos ser suspenso. d) Jos Gabriel e Carlos sero demitidos. e) Jos, Gabriel e Carlos sero suspensos.

Gabarito: 13C 19D 25C 14E 20B 15B 21C 16B 22B 17B 23C 18C 24A

1 Q269121
Prova: FAURGS - 2012 - TJ-RS - Bibliotecrio - Judicirio Disciplina: Legislao Estadual | Assuntos: Rio Grande Do Sul Lei Complementar Estadual n. 10.098-94;

Com base na Lei Complementar Estadual n. 10.098/94, considere as seguintes afirmaes. I - O servidor perder um tero da remunerao, na hiptese de converso da pena de suspenso em multa. II - O servidor perder a metade da remunerao, durante o afastamento no exerccio do cargo, na hiptese de priso para perquirio de sua responsabilidade em crime comum ou funcional. III - O servidor perder a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias e sadas antecipadas, iguais ou superiores a 60 (sessenta) minutos. Quais esto corretas?

a) Apenas I. b) Apenas II.

c) Apenas III. d) Apenas II e III e) I, II e III.

Voc errou. A alternativa (C) a resposta.

Adicionar Comentrio Comentarios (2) Estatsticas Marcadores Anotaes Encontrou algum erro?

Cadernos

2 Q268773
Prova: FAURGS - 2012 - TJ-RS - Analista Judicirio - Engenharia Civil Disciplina: Legislao Estadual | Assuntos: Rio Grande Do Sul Lei Complementar Estadual n. 10.098-94;

Considere as afirmaes a seguir, tendo em vista as disposies da Lei Complementar Estadual n. 10.098/94.

I - Os servidores investidos em cargo em comisso ou funes gratificadas tero substitutos, durante seus afastamentos ou impedimentos eventuais, previamente designados pela autoridade competente.

II - Por absoluta necessidade de servio e ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica, as frias podero ser acumuladas at o mximo de trs perodos anuais.

III - Remunerao o vencimento do cargo acrescido das vantagens pecunirias estabelecidas em lei ou decreto.

Quais esto corretas?


a) Apenas I. b) Apenas II.

c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III.

Voc errou. A alternativa (A) a resposta.

Adicionar Comentrio Comentarios (2) Estatsticas Marcadores Anotaes Encontrou algum erro?

Cadernos

3 Q268774
Prova: FAURGS - 2012 - TJ-RS - Analista Judicirio - Engenharia Civil Disciplina: Legislao Estadual | Assuntos: Rio Grande Do Sul Lei Complementar Estadual n. 10.098-94;

Com base na Lei Complementar Estadual n. 10.098/94, considere as seguintes afirmaes.

I - O servidor perder um tero da remunerao, na hiptese de converso da pena de suspenso em multa.

II - O servidor perder a metade da remunerao, durante o afastamento no exerccio do cargo, na hiptese de priso para perquirio de sua responsabilidade em crime comum ou funcional.

III - O servidor perder a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias e sadas antecipadas, iguais ou superiores a 60 (sessenta) minutos.

Quais esto corretas?


a) Apenas I. b) Apenas II.

c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

Parabns! Voc acertou a questo!

Adicionar Comentrio Comentarios (2) Estatsticas Marcadores Anotaes Encontrou algum erro?

Cadernos

4 Q268775
Prova: FAURGS - 2012 - TJ-RS - Analista Judicirio - Engenharia Civil Disciplina: Legislao Estadual | Assuntos: Rio Grande Do Sul Lei Complementar Estadual n. 10.098-94;

Com base na Lei Complementar Estadual n. 10.098/94, considere as seguintes afirmaes.

I - Ao servidor proibido opor resistncia justificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio.

II - Ao servidor proibido promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio.

III - Ao servidor proibido utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em atividades particulares ou polticas, salvo se autorizado por superior hierrquico.

IV - Ao servidor proibido atuar como procurador ou intermedirio junto repartio pblica, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau e do cnjuge.

Quais esto corretas?

a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e IV. d) Apenas III e IV. e) I, II, III e IV.

Voc errou. A alternativa (C) a resposta.

Adicionar Comentrio Comentarios (4) Estatsticas Marcadores Anotaes Encontrou algum erro?

Cadernos

5 Q268776
Prova: FAURGS - 2012 - TJ-RS - Analista Judicirio - Engenharia Civil Disciplina: Legislao Estadual | Assuntos: Rio Grande Do Sul Lei Complementar Estadual n. 10.098-94;

Assinale a alternativa correta, considerando o disposto na Lei Complementar Estadual n. 10.098/94.

a) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo e dar-se- no prazo de at 15 (quinze) dias contados da data da posse. b) Reconduo o retorno do servidor demitido ao cargo anteriormente ocupado, ou ao resultante de sua transformao, em consequncia de deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de prejuzos decorrentes do afastamento. c) Ao servidor que adquirir direito aposentadoria voluntria com proventos integrais e cuja permanncia no desempenho de suas funes for julgada conveniente e oportuna para o servio pblico estadual poder ser deferida, por ato do Governador, uma gratificao de permanncia em servio de valor correspondente a 50% (cinquenta por cento) do seu vencimento bsico.

d) O servidor ser punido com pena de demisso nas hipteses de improbidade administrativa e de violao das proibies consignadas no Estatuto dos Servidores Pblicos Civis do Estado do RS. e) Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade ou infrao funcional, a autoridade instauradora do processo administrativo disciplinar poder determinar o afastamento preventivo do exerccio das atividades do seu cargo, pelo prazo improrrogvel de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao.

Voc errou. A alternativa (C) a resposta.