You are on page 1of 15

COMO APRENDER A DESPEJAR ECUACIONES MATEMATICAS CON 20 EJEMPLOS SENCILLOS

Quiere aprender a despejar incgnitas en ecuaciones matemticas? Esta gua sencilla le dar las herramientas necesarias si la sigue paso a paso. Es bien cierto que una de las herramientas matemticas que ms se utilizan en la resolucin de ejercicios numricos o algebraicos de ciertas materias cientficas (fsica, qumica, matemticas, economa, lgica, computacin entre otras) son las ecuaciones. Son tambin una de las mayores dificultades que encuentran tanto los profesores que imparten dichas ctedras como los estudiantes. Los primeros porque observan reiteradamente el desconocimiento de parte de sus estudiantes del mtodo elemental en el despeje de ecuaciones matemticas y en los alumnos por la frustracin que sienten al momento de resolver los ejercicios que se les presenta. Son numerosos los casos donde por no saber plantear y resolver una ecuacin matemtica, los estudiantes fracasan en una asignatura de corte numrico. Creando la prdida de tiempo y repitencia que hace dao en los cursos de estudio. Atiborrando las universidades e instituciones educativas de los distintos niveles y modalidades, de alumnos reiteradamente repitientes. Aqu se les presenta una gua muy sencilla para aprender a despejar algunas ecuaciones matemticas elementales. Se recomienda ir en forma progresiva para asimilar el mtodo en su plenitud. Se representaran las variables con letras maysculas y los trminos en bloques encerrados y coloreados.

Conceptos elementales
MIEMBRO: Es cada operacin algebraica o aritmtica planteada a cada lado de una igualdad o ecuacin. Se llama PRIMER miembro a la operacin que est a la derecha de la igualdad y SEGUNDO miembro a la que est a su izquierda. Ej: 5X = 4X 6 5X Es el Primer miembro 4X 6 Es el Segundo miembro

IGUALDAD: Es toda igualdad donde la operacin o resultado del primer miembro debe ser igual a la operacin o resultado del segundo miembro. Ejemplo: 2+3 = 1+84 esto comprueba 5 = 5

INCOGNITA, VARIABLE O INDETERMINADA: Es el valor desconocido o que puede tener diferentes o variados resultados. Generalmente se representan con letras o smbolos Ejemplo: X + 3 = 5 Esto indica que X tiene un valor definido X = 2 para que se cumpla la igualdad A + C = B Esto Indica que A y C pueden tener infinitos valores para que d igual B

2 ECUACION MATEMATICA Es toda igualdad que contenga una o varias incgnitas o variables. Posee 2 miembros bien definidos. Al Primer miembro pertenecen todos los elementos, trminos o bloques que se encuentran a la derecha de la igualdad. Al segundo miembro pertenecen todos los elementos, trminos o bloques que se encuentran a la izquierda de la igualdad Su resolucin es encontrar el valor de su(s) incgnita(s) Ejemplo: X - 8 = 3
X 8 (primer miembro) = 3 (Segundo miembro)

(Puede observarse a simple vista que su resolucin es X = 11) Existen innumerables tipo matemticas de ecuaciones algunas de ellas Ecuacin lineal Y = Ax + B Ecuacin cuadrtica Ax2 + Bx + C = Y Ecuacin Exponencial Y = a Ecuacin Irracional Y = n X Ecuacin lineal 2X + 3Y Z = 2
x

Ecuacin cubica Y = Ax3 + Bx2 + Cx + D Ecuacin logartmica Y = logb X

Ecuacin Racional Y = 1 / X Ecuacin Trigonomtrica Y = sen X Ecuacin no lineal Y = e


-2x1

+ 3 cos (2x2) + /4

TRMINO, SUMANDO O BLOQUE: Se considera un trmino o bloque a cada producto o cociente separado con sumas o restas. Ejemplos: X X + Y + YZ2 = = B A.B C - C
Observa que hay 4 trminos: 2 en el 1er miembro y 2 en el 2do Observa que hay 4 trminos: 2 en el 1er miembro y 2 en el 2do

ABM = X . F
.

K3+L N

Observa que hay 3 trminos: 1 en el 1er miembro y 2 en el 2do Todo cociente abarca un trmino sin importar la operacin del numerador.

A +
.

BC N

F = H + J L Observa que hay 4 trminos: 3 en el 1er miembro y 1 en el 2do M G + L+ J P2 Hay 2 trminos: 1 en el 1er miembro y 1 en el 2do miembro Los cocientes agrupan los trminos.

D.C2 N5 + K = . F - 2J

FACTOR:En toda multiplicacin deben existir por lo menos 2 factores. Son cada uno de los
elementos que forman parte de la multiplicacin o de un cociente. Recuerde que AB = A.B En un cociente o divisin se llaman NUMERADOR y DENOMINADOR Si el factor es B puede decirse que a su vez tiene 2 factores -1 y B Ejemplos:

3 3X ABC AB2 + 2 ( Dos factores: 3 es un factor y (tres factores A ,B, C) Toda la expresin se puede considerar como un solo factor Aunque en realidad hay dos trminos bien definidos donde uno de ellos tiene 2 factores (2X + 3 B)D B/C (KJ M) . L + G (dos factores: 2X +3B y D) X es otro factor)

( Se consideran 2 factores: B y C ) ( 2 factores: (KJ M) y (L + G) Recuerde que el NUMERADOR (KJ-M) y el DENOMINADOR (L+G) se agrupan como factores separados ( 2 factores: (KJ M)+ (T-L)) y (3L + G3) Recuerde que el numerador (KJ-M)+(T-L) y el denominador (3L+G3) se agrupan como factores Si observa puede ver que en el numerador hay un factor con 4 trminos. En el denominador hay un factor con 2 trminos.

(KJ M)+ (T-L) . 3L + G3


.

Antes de comenzar los despejes de incgnitas vamos a repasar los conceptos MIEMBRO, TERMINO, FACTOR. Primordiales para aprender a despejar correctamente. Ejemplos: X + Y B C = 0
1 trmino X+YBC 2do MIEMBRO 0 0

4 trminos 1er MIEMBRO X Y -B -1 -C -1 C B

TERMINO FACTORES TERMINO FACTORES TERMINO FACTORES TERMINO FACTORE

+ YZ2
3 trminos

A.B = C

- 2

2 trminos

2 factores 2 factores
TERMINO FACTORES 1er MIEMBRO X X + YZ2 2do MIEMBRO C C-2

4 TERMINO FACTORES TERMINO FACTORES YZ2 Y AB A B Z2 -1 -2 2

ABM . F

= X K3+L N

2 factores (el numerador posee 2 sumandos o trminos)

1 trmino

2 trminos (uno de los cuales posee 2 factores: Numerador y denominador)

2 factores ( el numerador tiene 2 trminos y uno de ellos (AB) posee 2 factores(A y B)

A
.. .

BC N

H + J L M

2T

tiene 2 factores ( 2 y T)

2 trminos

2 trminos 2 factores (en numerador tiene 2 trminos (uno de los cuales tiene 2 sumandos o trminos internos)

2 trminos internos (uno tiene 2 factores).

A su vez el numerador tiene 2 factores A y B


1er MIEMBRO A + BC/N - F TERMINO A + BC/N FACTORES TERMINO FACTORES -F -1 F 2 2do MIEMBRO ((H +J) - L) / M + 2T (H +J) - L / M

(H +J)

-L 2T T

DESPEJE DE INCOGNITAS
Para despejar una incgnita o variable de la ecuacin o frmula se debe proceder de la forma siguiente: Ejemplo: Sea la ecuacin 3X + 2 = 5 Se observa en que termino o trminos se haya la incgnita que se va a despejar. (La variable X) 3X + 2 = 5 Se agrupan aquellos trminos que la contengan hacia un mismo miembro. 3X = 5 - 2 Se pasan de miembro los trminos o factores que no contengan dicha incgnita tomando en cuenta lo siguiente: *Si estn sumando pasan restando *Si estn restando pasan sumando *Si estn multiplicando pasan dividiendo X = (5 2) . 3 *Si estn dividiendo pasan multiplicando

5 *Si estn elevados a una potencia de exponente n pasan como una raz de ndice n *Si estn abarcados por una raz de ndice n pasan como potencia de exponente n *Se realizan las operaciones numricas o algebraicas que reduzcan o simplifiquen la ecuacin resultante. Recuerde que el despeje puede ser por la derecha o por la izquierda. Esto lo indica la facilidad que ofrezca la ecuacin. Toda ecuacin presenta sus peculiaridades. EJEMPLO 1 Despeje X en la ecuacin X 6 = 8 . X 6 =8 El bloque 6 esta sobrando pasa restando al 2do miembro De fcil comprobacin EJEMPLO 2 Despeje X en la ecuacin X 6 = 5 P X6 =5 P X Observe que el primer miembro tiene un solo trmino. El factor P pasa a multiplicar . Quedando 2 trminos separados en el 1ero.

X = 8 + 6 = 14

6 = 5P El termino sobrante 6 pasa a sumar al 2do miembro.

X = 5P + 6 Comprobacin: Se sustituye X en la ecuacin original X6=5 . P (5P + 6) - 6 = 5 P 5P + 6 - 6 = 5 P 5P = 5 P 5=5


.

EJEMPLO 3 6X = 3

Despeje X en la ecuacin B 6X = - 3 .

El bloque B esta sobrando, pasa restando al 2do miembro Como la variable es de signo negativo multiplicamos ambos miembros por el factor (-1) El factor 6 pasa a dividir al segundo miembro.

6X = 3 B
.

6X = 3 + B

X=3+B 6

6 Comprobacin: Se sustituye X en la ecuacin original B6 3+B . 6 B (3+B) = - 3 B3B=3 -3=-3

EJEMPLO 4 Despeje X en la ecuacin 5X 6 = 8 . 4 6X 8 = 8 . 5 6X 8 = (8).5


.

En el primer miembro hay un solo termino que contiene 2 factores Se rompe el bloque pasando el 5 a multiplicar al primer miembro Observe que el primer miembro se agrupa con un parntesis porque pasa a ser un factor Quedan 2 trminos en el primer miembro donde el 8 pasa con signo + al Segundo miembro

6X 8 = 40

6X = 40 + 8
.

6X = 48 ahora se rompe el termino pasando el 6 dividiendo al 2do miembro donde X=8

X = 48/6

Comprobacion: Se sustituye X = 8 en la ecuacin original 6X 8 = 8 . 5 6(8) 8 = 8 5 48 8 = 8 5 40 = 8 5 8=8

Se verifica ya que ambos miembros de la ecuacin dan resultados idnticos. EJEMPLO 5 Despeje T en la ecuacin 5X T + L = 3 . 6 5X T + L = 3 . 6 5X T = (3 - L) . 6
+5X . .

Observe que sobra el termino o bloque donde esta L. Pasa al 2do miembros restando Se agrupa el 2do miembro con un parntesis porque ser un factor

T = (3 - L).6

El factor 6 pasa multiplicando al 2do miembro. Se deshace la Divisin. Quedan 2 trminos ahora en el primer miembro. 5X esta sobrando, pasa restando al 2do miembro.

-T
.

= (3 - L).6 - 5X

Quedan 2 trminos ahora en el 2do miembro. Cada uno de ellos con 2 factores.

7 despejar T tiene que ser positivo. Se multiplican ambos miembros por (-1) lo que cambia los signos de los trminos T = - (3 - L).6 + 5X Opcional: Si se desea se aplica propiedad distributiva para dejar mas explicita la ecuacin T = - (3 - L).6 + 5X T = -(3)6 + 6(L) + 5X T = 6L + 5X 18

Comprobacin: 5X T + L = 3 . 6 5X (6L + 5X 18) + L = 3 . 6 - 6L + 18 + L = 3 . 6 -L+3+L=3 5X 6L - 5X + 18) + L = 3 6 6 (-L + 3) + L = 3 6

- 6L + 18 + L = 3 6 3=3

EJEMPLO 6 Despeje A en la ecuacin 3X + G - (T P) = 4 . A 3X + G - (T P) = 4 . A 3X + G = 4 + (T P) . A El bloque ( T - P ) pasa al 2do miembro sumando a 4

El factor A pasa a multiplicar TODO el segundo miembro Debe agruparse con un parntesis o corchete. Observe que el 2do miembro tiene 2 factores El factor 4 + (T-P) pasa a dividir TODO el primer miembro

(3X + G) = 4 + (T P) . A 3X + G 4+ TP
=

OTRA OPCION Al llegar a


. .

3X + G = 4 + (T P) A 1

Se pueden invertir ambos miembros simultneamente por existir una sola fraccin en ambos miembros.

A 3X + G A=

1 4 + (T P) 3X + G 4+ TP

donde el factor (3X + G) pasa multiplicando al 2do

8 EJEMPLO 7 Despeje T en la ecuacin X + (G-H) (K 1) = 1 . 1 + A+B . T X + (G-H) (K 1) = 1 1 + A+B . T X + (G-H) = 1 + (K 1) 1 + A+B . T Se pasa el termino (K -1) al segundo miembro. Observe que hay 2 trminos en el primer miembro Se pasa el trmino (K 1) sumando al segundo miembro. y luego el factor 1 + A+B multiplicando. T Ahora el factor 1 + (K 1) dividiendo al primer miembro

X + (G H)= 1 + (K1) 1 + A+B . T


.

X + (G-H) = .1+(K1)

1 +

A+B T

Se pasa el termino 1 restando


.

X + (G-H) 1 = .1+(K1)

A+B T A+B

Se pasa el factor T multiplicando TODO el primer miembro

X + (G-H) 1 T = .1+(K1) T = A+B

Se pasa el factor T multiplicando TODO el primer miembro

Luego Se pasa el factor sobrante dividiendo al 2do miembro


.

X + (G-H) 1 1+(K1)

OPCIONAL pueden resolverse si se desea , las operaciones para simplificar la ecuacin T = A+B X + (G-H) (1+(K1) 1+(K1) = 1+(K1) (A+B) = K(A+B) X+GHK = AK+BK X+GHK

X + (G-H) (1+(K1)

EJEMPLO 8 Despeje X en la ecuacin


.

(G - X) (L + 5) = 1 X-2

Puede observarse que la variable X esta en dos factores del mismo bloque (G - X) (L + 5) = 1 Se pasa el bloque sobrante . X-2 (G - X) = 1+ (L + 5) X-2 Se pasa el bloque sobrante multiplicando al 2do miembro Todo el segundo miembro se agrupa en un corchete

9 Se rompe la divisin G X = 1+ L+ 5 (X-2) se simplifica la expresin. Usando

propiedad distributiva para poder separar los factores que tiene X G X = 1 + (L+5) X G- X
.

L+ 6) - 2

= X + LX + 5X 2 2L 10 Se agrupan los trminos que contengan X en un miembro

X X LX 5X = G 2 - 2L -10 Se extrae factor comn X X( 1 1 L 5 ) = G 2 - 2L -10 X(7 L) = - G -2L 12 X= - G -2L 12 . (7 L) pasando el factor (-7 L) dividiendo al 2do miembro X= G+2L+12 L+7

X = - (G+ 2L+12 ) - (7+L)

Comprobacin: Si se desea comprobar se sustituye X en la ecuacin original y aplicando operaciones elementales debe llegarse a la igualdad EJEMPLO 9 Despeje X en la ecuacin
.

(G - X) (L + X) = 1 T-2

(G - X) (L + X) = 1 Observe que la incgnita est en 2 trminos diferentes del mismo .T - 2 miembro (G - X) (L + X).(T-2 = 1 . T-2 Linealizando entre (T 2) d (G - X) (L + X).(T-2) = (T-2) Aplicando Propiedad Distributiva se separan en trminos. Se agrupan los trminos donde esta X Extrayendo factor comn X X( 1 T) = T 2 + G + L(T- 2) - 2

G X LT + 2L XT + 2X = T 2 X XT + 2X = T 2 + G + LT- 2L X(-1 T + 2) = T 2 + G + LT- 2L X= T 2 + G + LT- 2L . ( 1 T)

EJEMPLO 10 Despeje T en la ecuacin


.

VT= T2 K-6

VT = T2 . K 6

Observe que la incgnita T aparece en ambos miembros V T = (T - 2)( K -6)

Opcin 1 Se rompe la divisin pasando el denominador multiplicando

V T = KT 6T - 2K + 12 se agrupan las T y se factoriza por factor comn.

10 T + 6T KT = 2K + 12 V T= 2K V +12 5K T(1 + 6 K) = 2K V +12 T(5 K) = 2K V +12

Opcin 2 Se separa el primer miembro en trminos separados V T K6 K6 = T 2 Se agrupa los trminos donde aparezca T

V +2 = T +T K6 K 6

Se agrupa los trminos donde aparezca T Se extrae factor comn T

V + 2 = T K6 V K6 + 2

1 +1 K 6
.

Se agrupan los trminos donde aparezca T Se extrae factor comn T

=T 1 K 6 + 1

al simplificar queda T = 2K V + 12 5K

EJEMPLO 11 Despeje T en la ecuacin


.

V T5 + (L 2) = K K6

V T5 + (L 2) = K . K6 V T5 = K (L 2) . K6

Pasa el termino sobrante (L 2) restando al 2do miembro Pasa el factor sobrante ( K 6) multiplicando al 2do miembro

V T5 = K(L 2) ( K6) Pasa el factor sobrante ( K 6) multiplicando al 2do miembro V T5 = K (L 2) ( K 6) T5 = K (L2)( K 6) V Pasa el termino sobrante V restando al 2do miembro Se multiplican los trminos por el factor (1)

T5= K (L 2) ( K 6) + V Se despeja T pasando un radical (ndice 5) a todo el 2do . miembro T=


5

K (L 2) (K 6) + V

11 EJEMPLO 11 Despeje K en la ecuacin


.

V T5 - (M + 2) = 1 -K-6
.

V T5 - (M + 2) = 1 K 6. V T5 K6 = 1 + (M + 2)

Se pasa el termino sobrante (M+2)

Se destruye el radical pasando una potencia de ndice 2

V T5 K6

= 1 + (M + 2)

Se destruye el radical pasando una potencia de ndice 2 Como K esta en el denominador pueden invertirse ambas fracciones.

K6 = V T5

1 1 + (M + 2)

Pasa el denominador multiplicando


2

-K-6
.

1 1 + (M + 2)
2

(V - T5)

Se multiplican los trminos por el factor (-1)

K + 6 = ..

1 1 + (M + 2)
2

(V T5)

Se multiplican los trminos por el factor (-1) Todo el segundo miembro es un solo trmino

K = ..

1 1 + (M + 2)
2

(V - T5) - 6

Eliminando el corchete Aplicando propiedad distributiva

K =
.

T5 V 1 + (M + 2)
2

12 EJEMPLO 12 Despeje Y en la ecuacin

. .

2Y5 + 5T + 5K + 9 + 5K3 = 5K3 + 25T+ 15 3 MN Debe romperse el cociente del 1er miembro pasando el denominador (M5 - N) multiplicando todo el segundo miembro.

2Y5 + 5T + 5K + 9 + 5K3 = 5K3 + 25T+ 15 . 3


. .

M5 N

2Y5 + 5T + 5K + 9 + 5K3 = (5K3 + 25T+ 15).(M5 N) 3 2Y5 = - 5T - 5K + 9 - 5K3 + (5K3 + 25T+ 15).(M5 N) 3 Y5 5T 5K + 9 5K3 + (5K3 + 25T+ 15).(M5 N) = 3 2

Se pasan los trminos sobrantes

Y
.

= 5

5T 5K + 9 5K3 + (5K3 + 25T+ 15).(M5 N) 3 2

EJEMPLO 13
.

Despeje K en la ecuacin 5K3 + 25T+ 15 5

K2 + 5T + 5K + 9 + K3 =

Observe que K tiene varias potencias. Esto indica que no se va a poder despejar directamente si no se separan los trminos. Debe linealizarse.
5K2 + 25T + 25K + 45 + 5K3 = 5K3 + 25T + 15 5K2 + 25K + 45 - 15 = 0 Se convierte en una ecuacin de 2do grado puede simplificarse entre 5

5K2 + 25K + 30 = 0

13 K2 + 5K + 6 = 0 . por lo que debe factorizarse o en su defecto aplicar la resolvente de 2do grado. Sabiendo que a=1 b=5 c=6 / 2a Lo que resulta K = - 3 y K= - 2

K = - b ( b2 4ac)

EJEMPLO 12

Despeje K en la ecuacin

K3 - 6K2 + 12K 8 = 0

Observe que K tiene varias potencias. Esto indica que no se va a poder despejar directamente si no se factoriza la ecuacin. Mtodo TEOREMA DE RUFFINI
1 K= 2 1 K= 2 1 K= 2 1 -6 2 -4 2 -2 2 0 raz 12 -8 4 -4 0 raz -8 8 0 raz

La factorizacin es (K 2)3 = 0 Donde K = 2

EJEMPLO 13

Despeje en la ecuacin

1 2 cos = 2 En el caso de despejes de Funciones trigonomtricas se aplica el mismo criterio de trminos o bloques. El termino 1 pasa restando. 1 2 cos = 2 2 cos = 2 1 Se multiplican ambos miembros por (-1) cos = 1/2

2 cos = 1

Se aplica la funcin inversa = cos-1 (1/2) para liberar el argumento . Tiene 2 soluciones en el dominio 0 < < 2 1 = 120 y 2 = 240

14 EJEMPLO 14 Despeje X en la ecuacin

1 2 logb (X +2) = (K 5) En el caso de despejes de Funciones logartmicas se aplica el mismo criterio de trminos o bloques. El trmino T pasa restando T 2 logb (X +2) = (K 5) 2 logb (X + 2) = - (K 5) + T logb (X +2) = - (K 5) + T 2
T-K+5
.

2 logb (X +2)= (K 5) T El factor 2 pasa dividiendo

x(-1)

Se aplica un cambio de notacin logartmica a Exponencial para liberar el argumento (X+2)


T- K+ 5 2

=X+2

donde EJEMPLO 15

X= b

Despeje T en la ecuacin 5T 3 = 2

Cuando se tratan de ecuaciones con Valor absoluto se aplica una doble igualdad donde el trmino o trminos que estn fuera del signo de valor absoluto no cambian en una ecuacin y cambian su signo en la otra. De esta manera se elimina el signo del valor absoluto. 2 = 5T 3 = 2 Donde se resuelve cada una por separado: 5T 3 = 2
.

T=2+3 5 2+3=T 5 EJEMPLO 15

T=1

2 = 5T 3
.

T = 1/5

Despeje X en la ecuacin 5T2 3


x+1

=2+Y

Observe que la incgnita buscada se halla en el exponente. Una forma para bajar X es aplicar un logaritmo de cualquier base a cada miembro de la ecuacin. Se recomienda una base que simplifique el clculo. En este caso base 10. log 5T2 3
x+1

= log (2 + Y)

15 Aplicando propiedades de los logaritmos (x+1) log (5T2 3) Se pasa el factor log (5T2 3) dividiendo al 2do miembro (x + 1) =
.

= Log (2 + Y)

log (2 + Y) log (5T2 3) x =

donde

log ( 2 + Y) log (5T2 3)

EJERCICIOS PLANTEADOS CON RESPUESTA: * Despeje la variable indicada en el parntesis 3X 5Y + Z = T + L X4 + X2 - 12 = 0 3X Y - Z = K2 - L . m T+1 2 eX = -1 + Y 5T 3 = - 1 + Y M 5M K2 - L4 = 0 . 2 (Y) (X) (Y) (T) ( M) Resp ( T - 3X - Z L)/5 = Y Resp: X = 3 X= 4 i Resp Y = 3X - m (K2 L) - Z. Resp: Resp: T = Log (eX2-Y+1) 1 M = (5T 3)/(-1 +Y) M = (5T 3)/(1 - Y)

(K)

Resp: 5 M - 2L4 (X) Resp: X = tg


-1

2 tg (X - )2 = 1 cos (y + 2k)
T + 2P + 1 + 5K3 5 . Y3 = - 5K3 . M-X

1 + cos (y + 2k)
.

(P)

2Sen 2X = -1 PT
.-LT 5

(x) ( L)

Resp: P = 3 (Y + 5K )(MX) 5K3 T 1 2 Resp: X=105 y X=165 2


3

+ (M 2S) = -1

Resp: T=

P T5

1
.

+1

((M2S)1)

1/(X-4) = X/2 - 2 (x) Resp: X=5 X=3 L . 2 2 (x+3) 2 +T=1-Y ( X) Resp: X = log2 ( 1 Y T) - 3 5X 3T = 5 ( P) . 1 P x 10 e =1 ( X) 2Sen (3 ) 1 = 0 ( ) 5
x-3

Resp: P = 1 - 5X -3T 25 Resp: X = - Ln 9 Resp: = - Sen-1(1/2) - 3 Resp: X = - 7

= 25

x+2

(X)