Ana Mar´ıa Albornoz R.

1

Ejercicios resueltos
1. Calcular los siguientes l´ımites algebraicos
x2 + 1
22 + 1
5
=
=
2
2
x→2 x − 1
2 −1
3

1) l´ım

x2 − 2x + 1
12 − 21 + 1
0
x2 − 2x + 1
(x − 1)2
=
=
pero

ım
=

ım
=
x→1
x→1
x→1 x(x2 − 1)
x3 − x
13 − 1
0
x3 − x

2) l´ım

(x − 1)
1−1
0
(x − 1)2
= l´ım
=
= =0
x→1 x(x − 1)(x + 1)
x→1 x(x + 1)
1(2)
2
l´ım




(x − 1) 2 − x
0
(x − 1) 2 − x
(x − 1) 2 − x
3) l´ım
= , pero l´ım
= l´ım
=
x→1
x→1
x→1 (1 − x)(1 + x)
1 − x2
0
1 − x2


−(1 − x) 2 − x
−1 2 − x
−1
l´ım
= l´ım
=
x→1 (1 − x)(1 + x)
x→1
1+x
2
1
3
1
3

l´ım

= ∞ − ∞ que es una forma indetermi3
x→1 1 − x
1 − x x→1 1 − x 1 − x3
nada.
1
3
1
3
Pero l´ım

= l´ım

=
3
x→1 1 − x
x→1
1−x
1 − x (1 − x)(1 + x + x2 )

4) l´ım

3)
(1 + x + x2 − 3)
(1 + x + x2 )

=

ım
=
x→1
1−x
(1 − x)(1 + x + x2 ) x→1 (1 − x)(1 + x + x2 )
l´ım

(x2 + x − 2)
(x − 1)(x + 2)
=

ım
=
x→1 (1 − x)(1 + x + x2 )
x→1 (1 − x)(1 + x + x2 )
l´ım

−(1 − x)(x + 2)
−(x + 2)
−3
= l´ım
=
= −1
2
2
x→1 (1 − x)(1 + x + x )
x→1 (1 + x + x )
3
l´ım

x+2
x−4
x+2
x−4
+
=

ım
+
=
x→1 x2 − 5x + 4
3(x2 − 3x + 2) x→1 (x − 4)(x − 1) 3(x − 2)(x − 1)

5) l´ım

3(x + 2)(x − 2) + (x − 4)(x − 4)
3(x2 − 4) + (x − 4)2 )
= l´ım
=
x→1
x→1 3(x − 4)(x − 2)(x − 1)
3(x − 4)(x − 2)(x − 1)
l´ım

4x2 − 8x + 4
3x2 − 12 + x2 − 8x + 16
= l´ım
=
x→1 3(x − 4)(x − 2)(x − 1)
x→1 3(x − 4)(x − 2)(x − 1)
l´ım

4(x2 − 2x + 1)
4(x2 − 2x + 1)
= l´ım
=
x→1 3(x − 4)(x − 2)(x − 1)
x→1 3(x − 4)(x − 2)(x − 1)
l´ım

4(x − 1)2
4(x − 1)
0
= l´ım
=
=0
x→1 3(x − 4)(x − 2)(x − 1)
x→1 3(x − 4)(x − 2)
−24
l´ım

2 Ana Mar´ıa Albornoz R. 2 + x − 3x3 6) l´ım = l´ım x→∞ 5 − x2 + 3x3 x→∞ 2+x−3x3 x3 5−x2 +3x3 x3 = 2 3 l´ım x5 x→∞ x3 + − x x3 x2 x3 − + 3x3 x3 3x3 x3 = 0+0−3 = −1 0−0+3 x3 x3 − x(x2 + 1) x3 − x3 − x −x − x = l´ ım = l´ ım = l´ım 2 = 2 2 2 x→∞ x + 1 x→∞ x→∞ x→∞ x + 1 x +1 x +1 − x2 0 l´ım x2 x 1 = =0 x→∞ 1 + 0 + 2 2 x x 7) l´ım √ √ √ √ √ √ x2 +1−3 x x2 +1 2 − 3 xx x +1−3 x x x 8) l´ım √ = l´ım √ = l´ım √ 4 3 4 3 x +5x−x x +5x x→∞ 4 x3 + 5x − x x→∞ x→∞ − xx x x q q √ 3 x2 +1 1 + x12 − √3x − x1/2 1+0−0 x2 = l´ım q = l´ım q = −1 = √ 4 x→∞ 4 x3 +5x x→∞ 4 1 5 0+0−1 + − 1 − 1 x x3 x4 √ 1 + x2 − 1 Racionalizando obtenemos x→0 x √ √ 1 + x2 − 1 1 + x2 + 1 1 + x2 − 1 √ l´ım = l´ım √ = x→0 x 1 + x2 + 1 x→0 x( 1 + x2 + 1) 9) l´ım x 0 x2 √ = l´ım √ = =0 2 2 x→0 x→0 x( 1 + x + 1) 2 1 + x + 1) l´ım √ x−1−2 Racionalizando obtenemos x→5 x−5 √ √ x−1−2 x−1+2 x−1−4 x−5 √ √ √ l´ım = l´ım = l´ım = x→5 x→5 x→5 x−5 x−1+2 (x − 5)( x − 1 + 2) (x − 5)( x − 1 + 2) 1 1 l´ım √ = x→5 4 x−1+2 10) l´ım √ √ √ 3 7 + x3 − 3 + x2 7 + x3 − 3 + x2 + 2 − 2 11) l´ım = l´ım = x→1 x→1 x−1 x−1 √ √ 3 7 + x3 − 2 3 + x2 − 2 l´ım − Racionalizando cada fracci´on obtenemos: x→1 x−1 x−1 p √ √ √ √ 3 7 + x3 − 2 3 (7 + x3 )2 + 2 3 7 + x3 + 4 3 + x2 − 2 3 + x2 + 2 p √ √ l´ım = − 3 x→1 x−1 x−1 3 + x2 + 2 (7 + x3 )2 + 2 3 7 + x3 + 4 √ 3 l´ım x→1 l´ım x→1 (7 + x3 ) − 8 3 + x2 − 4 √ √ − = (7 + x3 )2 + 2 3 7 + x3 + 4) (x − 1)( 3 + x2 + 2) (x − 1) p 3 (x − 1) p 3 x3 − 1 √ 3 (7 + x3 )2 + 2 7 + x3 + 4) − x2 − 1 √ = (x − 1)( 3 + x2 + 2) .

(x − 1)(x + 1) (x − 1)(x2 + x + 1) p √ √ − = 3 x→1 (x − 1) 3 (7 + x3 )2 + 2 7 + x3 + 4) (x − 1)( 3 + x2 + 2) l´ım ((x2 + x + 1) (x + 1) √ − √ = 3 3 2 3 (7 + x ) + 2 7 + x + 4) ( 3 + x2 + 2) l´ım p 3 x→1 1+1+1 2 3 2 1 2 1 − = − = − =− 4+4+4 2+2 12 4 4 4 4 12) l´ım p (x + m)(x + n) − x Racionalizando queda: p p (x + m)(x + n) + x (x + m)(x + n) − x2 l´ım (x + m)(x + n)−x p = l´ım p = x→∞ (x + m)(x + n) + x x→∞ (x + m)(x + n) + x x→∞ x2 + (m + n)x + mn − x2 (m + n)x + mn p = l´ım p Dividiendo 2 x→∞ x→∞ (x + m)(x + n) + x x + (m + n)x + mn + x por la potencia m´as grande de x. que es x2 queda: l´ım l´ım q x→∞ (m + n) + mn x (m+n) x mn x2 1+ + (m + n) + 0 m+n =√ = 2 1+0+0+1 +1 1 3 1 3 4 + 2x + x2 − 3 13) l´ım − = l´ım − = l´ım = x→2 2 − x 8 − x3 x→2 2 − x (2 − x)(4 + 2x + x2 ) x→2 (2 − x)(4 + 2x + x2 ) 4+4+1 x2 + 2x + 1 = =∞ 2 x→2 (2 − x)(4 + 2x + x ) 0 l´ım 8x2 − 1 1 14) l´ım1 2 = =∞ 0 x→ 2 6x − 5x + 1 l´ım1 x→ 2 8x2 − 2x − 1 (2x − 1)(4x + 1) 4x + 1 2+1 3 = l´ım1 = l´ım1 = 3 = 1 =6 2 6x − 5x + 1 x→ 2 (3x − 1)(2x − 1) x→ 2 3x − 1 −1 2 2 3x4 − 2x + 1 Dividiendo por la potencia m´as grande de x que es x4 queda: x→∞ 3x2 + 6x − 2 15) l´ım l´ım x→∞ 3 − x23 + x14 3 =∞ 3 6 2 = 0 + x3 − x4 x2 √ √ √ √ x2 + 4 − 2 x2 + 4 − 2 x2 + 4 + 2 x2 + 9 + 3 √ √ 16) l´ım √ = l´ım √ = x→0 x2 + 9 − 3 x→0 x2 + 9 − 3 x2 + 4 + 2 x2 + 9 + 3 √ √ (x2 + 4 − 4)( x2 + 9 + 3) (x2 )( x2 + 9 + 3) √ √ l´ım = l´ım = x→0 (x2 + 9 − 9)( x2 + 4 + 2) x→0 (x2 )( x2 + 4 + 2) .3 Ana Mar´ıa Albornoz R.

√ √ x2 + 9 + 3 0+9+3 6 3 3+3 l´ım √ =√ = = = 2 x→0 2+2 4 2 0+4+2 x +4+2 √ 17) l´ım x→4 1 + 2x − 3 = l´ım x→4 x−4 √ √ 1 + 2x − 3 1 + 2x + 3 1 + 2x − 9 √ √ = l´ım = x−4 1 + 2x + 3 x→4 (x − 4)( 1 + 2x + 3) 2(x − 4) 2 2x − 8 √ √ = l´ım = l´ım √ = x→4 x→4 (x − 4)( 1 + 2x + 3) (x − 4)( 1 + 2x + 3) 1 + 2x + 3 2 1 = 6 3 l´ım x→4 3x + x x Primero calcularemos l´ım x usando el teorema del Sandwich.4 Ana Mar´ıa Albornoz R. x x→∞ 3 − 2x x→∞ 3 x x x 1 Sabemos que 3x ≥ x3 Para x > 3 Por lo tanto x ≤ 3 adem´as x ≥ x por 3 x 3 3 lo que 1 x x 1 x 1 podemos afirmar que: x ≤ x ≤ 3 ⇒ x ≤ x ≤ 2 Aplicando l´ımite 3 3 x 3 3 x 1 x 1 x x l´ım x ≤ l´ım x ≤ l´ım 2 ⇒ 0 ≤ l´ım x ≤ 0 Por lo que l´ım x = 0 x→∞ 3 x→∞ 3 x→∞ x x→∞ 3 x→∞ 3 18) l´ım Dividiendo el limite que queremos calcular por 3x queda: 1 + 3xx 1 + 3xx 3x + x 1+0 l´ım x = l´ım =1 = l´ ım = l´ım x 2x x→∞ 3 − 2x x→∞ 1 − x x→∞ 1 − 2 x x→∞ 1 − 2(0) 3 3 √ 3 x2 + 1 Dividiendo por la potencia m´as grande de x que es x queda: x→∞ x − 2 q q 3 x2 3 1 1 + x13 + x3 0 x x3 l´ım x 2 = l´ım = =0 2 x→∞ x→∞ 1 − 1 −x x x 19) l´ım 2x2 + 1 √ Dividiendo por la potencia m´as grande de x que es x7/3 queda: 20) l´ım 3 7 x→∞ x + 2x 2x2 x7/3 l´ım q x→∞ 3 + x7 x7 1 x7/3 + 2x x7 + 1 x7/3 1+ 2 x6 2 1/3 = l´ım xq x→∞ 3 = 0 =0 1 √ √ √ √ x2 + a2 − a x2 + a2 − a x2 + a2 + a x2 + b2 + b √ √ 21) l´ım √ = l´ım √ = x→0 x→0 x2 + b2 − b x2 + b2 − b x2 + a2 + a x2 + b2 + b √ √ (x2 + a2 − a2 )( x2 + b2 + b) x2 ( x2 + b2 + b) √ √ l´ım = l´ım = x→0 (x2 + b2 − b2 )( x2 + a2 + a) x→0 x2 ( x2 + a2 + a) √ √ b x2 + b2 + b b2 + b 2b = l´ım √ =√ = x→0 2a a x2 + a2 + a a2 + a .

√ 1− 3x √ Sea u6 = x Si x → 1 entonces u6 = 1 ⇒ u → 1 22) l´ım x→1 1 − x √ √ 3 1− 3x 1 − u6 1 − u2 (1 − u)(1 + u) √ = l´ım √ = l´ım = l´ım = l´ım 3 6 x→1 1 − u→1 1 − u u→1 (1 − u)(1 + u + u2 ) x u→1 1 − u 1+u 2 l´ım = 2 u→1 1 + u + u 3 2. Calcular los siguientes l´ımites trigonom´etricos sen 8x sen 8x 8 sen 8x = l´ım = l´ım 8 = (8)(1) = 8 x→0 x→0 x x 8 x→0 8x 1) l´ım 2sen (3x) 2sen (3x) 3 sen (3x) 6 2) l´ım = l´ım = l´ım = (1) x→0 x→0 5x 5x 3 x→0 3x 5 µ ¶ 6 6 = 5 5 µ ¶ sen (3x) 2x 3 3 sen (3x) 2x 3 sen (3x) 3) l´ım = l´ım = l´ım = (1)(1) = x→0 sen (2x) x→0 sen (2x) 3x 2 x→0 3x sen (2x) 2 2 3 2 µ ¶ 2 tg (2x) tg (2x) 5x 2 tg (2x) 5x 2 2 4) l´ım = l´ım = l´ım = (1)(1) = x→0 sen (5x) x→0 sen (5x) 2x 5 x→0 2x sen (5x) 5 5 5 2x 2x 7 9x 2 5) l´ım = l´ım = l´ım = (1) x→0 sen (9x) x→0 sen (9x) 7 x→0 sen (9x) 9 µ ¶ 2 2 = 9 9 µ ¶ 3 sen (3x) 1 sen (3x) 3 1 sen (3x) 3 1 1 6) l´ım + = l´ım + = l´ım + = (1) + = x→0 x→0 x→0 2x 2 2x 3 2 3x 2 2 2 2 4 =2 2 ¡ ¢ ¡ 2x−5x ¢ −2sen 2x+5x sen cos (2x) − cos (5x) 2 2 7) l´ım = l´ım = x→0 x→0 x2 x2 ¡ ¢ ¡ ¢ ¡ ¢ ¡ ¢ −2sen 7x sen 7x sen −3x sen −3x 2 2 2 2 l´ım = l´ım = −x2 x→0 x→0 x2 2 ¡ 7x ¢ ¡ ¡ −3x ¢ ¡ 7x ¢ ¢ sen 2 sen 2 7 sen 2 3 sen −3x 7 21 2 = l´ım l´ım = (1) (3)(1) = −x 7x −3x x→0 2 x→0 x 2 2 2 2 2 √ 8) l´ım x→0 √ √ √ √ √ 1 + sen x − 1 − tg x 1 + sen x − 1 − tg x 1 + sen x + 1 − tg x √ = l´ım = √ x→0 sen (2x) sen (2x) 1 + sen x + 1 − tg x 1 + sen x − (1 − tg x) sen x + tg x p p = l´ım = √ √ x→0 (sen (2x))( 1 + sen x + 1 − tg x) x→0 (sen (2x))( 1 + sen x + 1 − tg x) l´ım .5 Ana Mar´ıa Albornoz R.

Si x → π2 entonces u → 0 ´ ³π ´ ³π sen ( π2 − u) l´ımπ − x tg x = l´ım u tg − u = l´ım u = u→0 u→0 cos ( π − u) x→ 2 2 2 2 x→ 2 l´ım u u→0 sen π2 cos u − sen u cos π2 cos u u = l´ım u = l´ım cos u = (1)(1) = 1 π π cos 2 cos u + sen 2 sen u u→0 sen u u→0 sen u 3x − arcsen x Por infinitesimales sabemos que arcsen x ≈ x y arctg x ≈ x x→0 3x + arctg x por lo que: 3x − x 2x 2 1 3x − arcsen x = l´ım = l´ım = = l´ım x→0 3x + x x→0 4x x→0 3x + arctg x 4 2 11) l´ım √ 12) l´ım x→0 l´ım √ √ √ √ √ 2 − 1 + cos x 2 − 1 + cos x 2 + 1 + cos x √ = l´ım = √ x→0 sen2 x sen2 x 2 + 1 + cos x x→0 (sen2 2 − (1 + cos x) 1 − cos x √ √ = l´ım = √ √ 2 x)( 2 + 1 + cos x) x→0 (sen x)( 2 + 1 + cos x) 1 − cos2 x 1 − cos x 1 + cos x √ √ = l´ım = √ √ x→0 (sen2 x)( 2 + 1 + cos x) 1 + cos x x→0 (1 + cos x)(sen2 x)( 2 + 1 + cos x) l´ım .6 Ana Mar´ıa Albornoz R. x sen x cos x+sex x sen x + sex cos x p p = l´ım = √ √ cos x x→0 (sen (2x))( 1 + sen x + 1 − tg x) x→0 (sen (2x))( 1 + sen x + 1 − tg x) l´ım l´ım x→0 sen x (cos x+1) cos x p = √ (2sen x cos x)( 1 + sen x + 1 − tg x) sen x (cos x + 1) cos x + 1 p p = l´ım = √ √ x→0 (2sen x cos2 x)( 1 + sen x + 1 − tg x) x→0 (2 cos2 x)( 1 + sen x + 1 − tg x) l´ım cos 0 + 1 1+1 2 1 p √ √ = = = √ 4 2 2(1)( 1 + 0 + 1 − 0) (2 cos2 0)( 1 + sen 0 + 1 − tg 0) 1 1 1 1 1 cos x 1 − cos x − = l´ım − sen x = l´ım − = l´ım = x→0 sen x x→0 sen x tg x x→0 sen x sen x x→0 sen x cos x 9) l´ım 1 − cos2 x sen2 x 1 − cos x 1 + cos x = l´ım = l´ım = x→0 sen x 1 + cos x x→0 sen x(1 + cos x) x→0 sen x(1 + cos x) sen x 0 l´ım = =0 x→0 1 + cos x 2 l´ım 10) l´ımπ ³π ´ − x tg x 2 Sea u = π2 − x ⇒ x = π2 − u.

7 Ana Mar´ıa Albornoz R. ¿Mal copiado? x→0 cos x 16) l´ım cos (2x) − sen ( π2 − x) cos (2x) − cos x cos2 x − sen2 x − cos x 17) l´ım = l´ım = l´ım = x→0 x→0 x→0 x x x cos x(cos x − 1) − sen2 x cos x(cos x − 1) − sen2 x cos x + 1 = l´ım = x→0 x→0 x x cos x + 1 cos x(sen2 x) − (cos x + 1)sen2 x cos x(cos2 x − 1) − (cos x + 1)sen2 x = l´ım = l´ım x→0 x→0 x(cos x + 1) x(cos x + 1) (sen2 x)(cos x − (cos x + 1) −(sen2 x) −sen x sen x l´ım = l´ım = l´ım = x→0 x→0 x(cos x + 1) x→0 x(cos x + 1) x cos x + 1 µ ¶ 0 (−1) =0 2 l´ım √ 18) l´ımπ x→ 2 cos x − cotg x = l´ımπ x→ 2 sen (2x) √ √ cos x cos x cos x − sen cos x − sen x x = l´ımπ = x→ 2 2 sen x cos x sen (2x) . x→0 sen x tg x 14) l´ım cosec x − cotg x = l´ım x→0 2 2 cos x cos x−sen x − sen x cotg x − tg x sen x cos x = l´ımπ sen x cos x = l´ımπ = 15) l´ımπ x→ 4 sen x − cos x x→ 4 sen x − cos x x→ 4 sen x − cos x l´ımπ x→ 4 cos2 x − sen2 x (cos x − sen x)(cos x − sen x) = l´ımπ = (sen x − cos x)(sen x cos x) x→ 4 (sen x − cos x)(sen x cos x) −( −(cos x − sen x) = l´ımπ x→ 4 sen x cos x √ √ 2 − 22 ) 2 √ √ 2 2 2 2 =0 cos (2x) + cotg x + sen x Indeterminado. sen2 x 1 √ √ = l´ım = √ √ x→0 (1 + cos x)(sen2 x)( 2 + 1 + cos x) x→0 (1 + cos x)( 2 + 1 + cos x) √ 1 1 2 √ √ = √ = 8 (2)( 2 + 2) 4 2 l´ım ³ −2sen (a+x)+(a−x) 2 ´ ³ sen (a+x)−(a−x) 2 ´ cos (a + x) − cos (a − x) = l´ım = x→0 x→0 x x ¡ 2x ¢ ¡ ¢ sen −2sen 2a sen (x) −2sen (a) sen (x) 2 2 l´ım = l´ım = l´ım −2sen (a) = x→0 x→0 x→0 x x x −2sen (a) 13) l´ım 1 1 − = 0 Resuelto con anterioridad.

8 Ana Mar´ıa Albornoz R. Calcular los siguientes l´ımites exponenciales y logar´ıtmicos 1 1 1) l´ım (1 + 2x) x = l´ım [(1 + 2x) 2x ]2 = e2 x→0 x→0 e3x − 1 e3x − 1 =3 = 3(1) = 3 x→0 x 3x 2) l´ım 1 1 1 3) l´ım (1 − 2x) x = l´ım (1 + (−2x)) x = l´ım [(1 + (−2x)) −2x ]−2 = e−2 x→0 x→0 x→0 1 2 1 4) l´ım (1 + 3x) x = l´ım [(1 + 3x) x ]2 = l´ım [(1 + 3x) 3x ]6 = e6 x→0 x→0 µ 5) l´ım x→∞ 1 1+ x µ 6) l´ım x→∞ " 1+ l´ım x→∞ 1+ ·µ ¶4x = l´ım x→∞ 1 2x µ x→0 ¶x ¸4 "µ ¶5x+3 1 2x 1 1+ x = l´ım x→∞ 1+ 5x + 3 x→∞ 2x ¶2x # l´ım = e4 1 2x 5 = e2 ¶2x # 5x + 3 2x = . √ sen x cos x−cos x sen x √ √ sen x cos x − cos x sen x cos x cos x l´ımπ = l´ımπ = l´ımπ − = 2 2 x→ 2 2 sen x cos x x→ 2 x→ 2 2 sen x cos x 2 sen2 x cos x 2 sen x cos x 1 1 1 1 √ − = − =∞ 2 0 2 2 sen x cos x 2 sen x l´ımπ x→ 2 √ 19) l´ım x→0 √ √ √ √ √ 1 + tg x − 1 − tg x 1 + tg x − 1 − tg x 1 + tg x + 1 − tg x √ √ = l´ım = x→0 tg (2x) tg (2x) 1 + tg x + 1 − tg x 1 + tg x − (1 − tg x) 2tg x √ √ l´ım √ = l´ım √ = x→0 ( 1 + tg x + 1 − tg x)tg (2x) x→0 ( 1 + tg x + 1 − tg x)tg (2x) 2 tg x x √ l´ım √ = x→0 1 + tg x + 1 − tg x tg (2x) x 1 tg x 2x 1 1 √ √ l´ım √ =√ (1)(1) = x→0 2 1 + tg x + 1 − tg x x tg (2x) 1+0+ 1−0 sen2 x − 3tg 4 x (sen2 x)(1 − 3(tg 2 x sec2 x)) = l´ ım = x→0 sen3 x − sen2 x x→0 sen2 x(sen x − 1) 20) l´ım 1 − 3(tg 2 x sec2 x) 1 − 3(0 ∗ 1) = = −1 x→0 sen x − 1 0−1 l´ım 3.

etg x − 1 etg x − 1 Sea u = tg x si x → 0 entonces u → 0 y l´ım = x→0 x→0 tg x tg x eu − 1 =1 l´ım u→0 u 7) l´ım e2x − 1 e2x − 1 3x 2 e2x − 1 3x 2 8) l´ım = l´ım = l´ım = (1)(1) x→0 sen (3x) x→0 sen (3x) 2x 3 x→0 2x sen (3x) 3 2 3 µ ¶ 2 = 3 e3x − ex Por infinitesimales sabemos que arctg x ≈ x entonces x→0 arctg x 9) l´ım e3x − ex e3x − ex e3x − 1 − (ex − 1) l´ım = l´ım = l´ım = x→0 arctg x x→0 x→0 x x e3x − 1 ex − 1 e3x − 1 ex − 1 − =3 − = 3(1) − 1 = 2 x→0 x x 3x x l´ım e5x − e2x Por infinitesimales arctg (3x) ≈ 3x y arctg (2x) ≈ x→0 arctg (3x) − arctg (2x) 2x e5x − e2x e5x − 1 − (e2x + 1) e5x − 1 e2x − 1 l´ım = l´ım = l´ım − = x→0 3x − 2x x→0 x→0 x x x e5x − 1 e2x − 1 l´ım 5 −2 = 5(1) − 2(1) = 3 x→0 5x 2x 10) l´ım arcsen x − arctg x x→0 x3 Sea α = arcsen x .9 Ana Mar´ıa Albornoz R. cos α = 1 − x2 y β = arctg x ⇒ tg β = x ⇒ sen β = √xx2 +1 ∧ cos β = √x12 +1 ⇒ ³ ´ √ √ sen t = x √x12 +1 − 1 − x2 √xx2 +1 ⇒ t = arcsen x √x12 +1 − 1 − x2 √xx2 +1 Reemplazando: ´ ³ √ √ x 1 2 √ √ arcsen x x2 +1 − 1 − x x2 +1 x √ 12 − 1 − x2 √ x2 x +1 x +1 √ = l´ım 3 1 2 x→0 x x √x2 +1 − 1 − x √xx2 +1 ³ ´ √ √ arcsen x √x12 +1 − 1 − x2 √xx2 +1 x √ 12 − 1 − x2 √ x2 x +1 x +1 √ l´ım = x→0 x3 x √ 12 − 1 − x2 √ x2 x +1 x +1 . β = arctg x y t = arcsen x − arctg x ⇒ t = α − β ⇒ 11) l´ım sen t = sen (α − β) = sen α cos β − cos α sen β √ Como α = arcsen x ⇒ sen α = x.

10 Ana Mar´ıa Albornoz R. ³ ´ √ √ arcsen x √x12 +1 − 1 − x2 √xx2 +1 √ x (1 − 1 − x2 ) x2 +1 √ l´ım = x→0 x3 x √x12 +1 − 1 − x2 √xx2 +1 ³ ´ √ √ √ 1 x 2 √ √ arcsen x x2 +1 − 1 − x x2 +1 √ x (1 − 1 − x2 ) 1 + 1 − x2 x2 +1 √ √ l´ım = x→0 x3 x √x12 +1 − 1 − x2 √xx2 +1 1 + 1 − x2 ³ ´ √ 1 x 2 √ √ arcsen x x2 +1 − 1 − x x2 +1 √ x (x2 ) x2 +1 √ √ l´ım = x→0 x √x12 +1 − 1 − x2 √xx2 +1 x3 (1 + 1 − x2 ) ³ ´ √ arcsen x √x12 +1 − 1 − x2 √xx2 +1 √ 1 1 1 2 √ √x +1 l´ım = (1) = 1 x x→0 2 2 x √x2 +1 − 1 − x2 √x2 +1 (1 + 1 − x2 ) 2x − 2x − 2−x 12) l´ım x = l´ ım x→+∞ 2 + 2−x x→+∞ 2x + 1 2x 1 2x = 22x −1 x l´ım 2x2 x→+∞ 2 +1 2x 22x − 1 =1 x→+∞ 22x + 1 = l´ım 2x − 2−x 2−x − 2x 2x − 2−x 13) l´ım x = l´ ım = l´ ım − = −1 Resuelto con antex→−∞ 2 + 2−x x→+∞ 2−x + 2x x→+∞ 2x + 2−x rioridad. 1 1 14) l´ım (cos x + sen x) x = l´ım (1 − 1 + cos x + sen x) x = x→0 x→0 cos x − 1 + sen x x−1 h i cos x+sen l´ım 1 x x = l´ım (1 + cos x + sen x − 1) cos x+sen x−1 = ex→0 x→0 cos2 x − 1 sen x cos x − 1 cos x + 1 sen x cos x − 1 sen x l´ ım + l´ ım + l´ım + x = x cos x + 1 x = ex→0 x(cos x + 1) x x = ex→0 ex→0 −sen2 x sen x sen x −sen x sen x l´ım + l´ım + x→0 x(cos x + 1) x = ex→0 x cos x + 1 x = e(1)(0)+1 = e e 2 +x−1 e2x 15) l´ım √ x→ 2 Si x → √ √ 2 +x+1 − ex x2 − 2 2 ex (e2x −1 − ex = l´ım √ x2 − 2 x→ 2 2 +1 ) Sea u = x2 −2 ⇒ x2 = u+2 2 ⇒ u → 0 Reemplazando queda: √ e √ 2+3 u+2 √ e u+2 e3 (e2u − eu ) e u+2 e3 (e2u − 1 − (eu − 1)) (e2u+3 − eu+3 ) = l´ım = l´ım = l´ım u→0 u→0 u→0 u u u µ 2u ¶ µ 2u ¶ √ √ e − 1 eu − 1 e − 1 eu − 1 u+2 3 u+2+3 l´ım e e − − = l´ım e 2 = u→0 u→0 u u 2u u e √ (2(1) − (1)) = e 2+3 .

Dada la funci´on f (x) calcular f (x + h) y calcular el l´ımite l´ım √ √ f (x + h) − f (x) x+h− x 1) f (x) = x l´ım = l´ım h→0 h→0 h h √ √ √ √ x+h− x x+h+ x x+h−x h √ l´ım √ = l´ım √ √ = l´ım √ √ = h→0 h x + h + x h→0 h( x + h + x) h→0 h( x + h + x) √ l´ım √ h→0 1 1 1 √ = √ √ =√ 2 x x+0+ x x+h+ x √ √ 3 f (x + h) − f (x) x+h− 3x = l´ım 2) f (x) = x l´ım h→0 h→0 h h √ p p √ √ 3 3 3 3 3 (x + h)2 + x(x + h) + x2 x+h− x √ p p l´ım = 3 3 h→0 h (x + h)2 + 3 x(x + h) + x2 √ 3 h x+h−x √ √ p p p = l´ım p = 3 3 3 3 3 3 2 2 2 h→0 h( (x + h) + x(x + h) + x ) h→0 h( (x + h) + x(x + h) + x2 ) l´ım 1 1 √ √ p p p l´ım p = = 3 3 h→0 ( 3 (x + h)2 + 3 x(x + h) + x2 ) ( 3 (x + 0)2 + 3 x(x + 0) + x2 ) 1 √ 3 x2 1 3) f (x) = x f (x + h) − f (x) l´ım = l´ım h→0 h→0 h 1 x+h − h 1 x . ln (1 − x) + sen (3x) ln (1 − x) sen (3x) ln (1 − x) sen (3x) = l´ım + = l´ım +l´ım 3 = x→0 x→0 x→0 x→0 x x x x 3x 16) l´ım ln (1 − x) Sea u = ln (1 − x) ⇒ eu = 1 − x ⇒ x = 1 − eu x ¶−1 µ u ln (1 − x) u u e −1 l´ım = l´ım = l´ım − u = l´ım − = −1 ⇒ x→0 u→0 1 − eu u→0 x e − 1 u→0 u 3 + l´ım x→0 ln (1 − x) + sen (3x) = 3 + (−1) = 2 x→0 x l´ım bx − ax bx − 1 − (ax − 1) bx − 1 ax − 1 17) l´ım = l´ım = l´ım − = ln b − ln a = x→0 x→0 x→0 x x x µ ¶x b ln a 8x − ex 8x − ex Usando el ejercicio anterior l´ım = ln 8 − ln e = ln 8 − 1 x→0 x→0 x x 18) l´ım f (x + h) − f (x) h→0 h 4.11 Ana Mar´ıa Albornoz R.

l´ım x−(x+h) x(x+h) h h→0 = l´ım −h x(x+h) h h→0 = l´ım h→0 −1 −1 −1 = = 2 x(x + h) x(x + 0) x f (x + h) − f (x) (x + h)2 + 2(x + h) + 6 − (x2 + 2x + 6) = l´ım h→0 h→0 h h 2 2 2 2 x + 2xh + h + 2x + 2h + 6 − x − 2x − 6 h + 2xh + 2h l´ım = l´ım = h→0 h→0 h h h(h + 2x + 2) l´ım = l´ım h + 2x + 2 = 2x + 2 h→0 h→0 h 4) f (x) = x2 +2x+6 ax − b 5) f (x) = bx − a l´ım l´ım f (x + h) − f (x) l´ım = l´ım h→0 h→0 h (bx−a)(a(x+h)−b)−(b(x+h)−a)(ax−b) (b(x+h)−a)(bx−a) h h→0 a(x+h)−b b(x+h)−a − ax−b bx−a h (bx − a)(ax + ah − b) − (bx + bh − a)(ax − b) = h→0 h(bx + bh − a)(bx − a) = l´ım (abx2 + abhx − b2 x − a2 x − a2 h + ab) − (abx2 + abhx − ax − b2 x − b2 h + ab) = h→0 h(bx + bh − a)(bx − a) l´ım (−a2 h) − (−b2 h) −a2 − (−b2 ) −a2 + b2 = l´ım = = h→0 h(bx + bh − a)(bx − a) h→0 (bx + bh − a)(bx − a) (bx − a)(bx − a) a2 − b2 − (bx − a)2 l´ım 1 6) f (x) = √ x √ √ x− x+h √ = l´ım f (x + h) − f (x) l´ım = l´ım h→0 h→0 h x(x+h) h h→0 √1 x+h − √1 x h √ √ √ x− x+h x+ x+h x − (x + h) √ = l´ım p = l´ım p = √ √ √ h→0 h x(x + h) x + x + h h→0 h x(x + h)( x + x + h) √ −1 −h l´ım p = l´ım p = √ √ √ √ h→0 h x(x + h)( x + x + h) h→0 x(x + h)( x + x + h) −1 −1) 1 p =√ √ =− √ √ √ √ 2x x x(x + 0)( x + x + 0) x2 ( x + x) √ √ f (x + h) − f (x) x+h+3− x+3 = l´ım 7) f (x) = x + 3 l´ım h→0 h→0 h h √ √ √ √ x + h + 3 − (x + 3) x+h+3− x+3 x+h+3+ x+3 √ √ √ l´ım = l´ım √ = h→0 h x + h + 3 + x + 3 h→0 h( x + h + 3 + x + 3) √ h 1 1 √ √ √ = l´ım √ = √ h→0 h( x + h + 3 + 2 x+3 x + 3) h→0 x + h + 3 + x + 3 l´ım .12 Ana Mar´ıa Albornoz R.

13 Ana Mar´ıa Albornoz R. p √ 2 − (x + h) − 2(x + h) 2x2 − x f (x + h) − f (x) 8) f (x) = 2x2 − x l´ım = l´ım h→0 h→0 h h p p √ √ 2(x + h)2 − (x + h) − 2x2 − x 2(x + h)2 − (x + h) + 2x2 − x p l´ım = √ h→0 h 2(x + h)2 − (x + h) + 2x2 − x √ 2(x2 + 2xh + h2 ) − x − h − 2x2 + x 2(x + h)2 − (x + h) − (2x2 − x) p = l´ım p = √ √ h→0 h( 2(x + h)2 − (x + h) + 2x2 − x) h→0 h( 2(x + h)2 − (x + h) + 2x2 − x) l´ım 4xh + 2h2 − h h(4x + 2h − 1) p l´ım = l´ım p = √ √ 2 2 h→0 h( h→0 2(x + h) − (x + h) + 2x − x) h( 2(x + h)2 − (x + h) + 2x2 − x) 4x + 2h − 1 4x + 2(0) − 1 l´ım p =p = √ √ h→0 2(x + h)2 − (x + h) + 2x2 − x 2(x + (0))2 − (x + (0)) + 2x2 − x √ 4x − 1 4x − 1 √ = √ 2x2 − x + 2x2 − x 2 2x2 − x 1 √ 1 − √2x−1 2(x+h)−1 1 f (x + h) − f (x) = l´ım 9) f (x) = √ l´ım h→0 h h 2x − 1 h→0 √ √ p p √ √ √2x−1− 2(x+h)−1 √ 2x − 1 − 2(x + h) − 1 2x − 1 + 2(x + h) − 1 2(x+h)−1 2x−1 p l´ım = = l´ım p √ √ h→0 h→0 h h 2(x + h) − 1 2x − 1 2x − 1 + 2(x + h) − 1 l´ım h→0 l´ım h→0 l´ım h→0 h h h p 2x − 1 − (2(x + h) − 1) p = √ √ 2(x + h) − 1 2x − 1( 2x − 1 + 2(x + h) − 1) p 2x − 1 − 2x − 2h + 1 p = √ √ 2(x + h) − 1 2x − 1( 2x − 1 + 2(x + h) − 1 p 2(x + h) − 1 √ −2h p = √ 2x − 1( 2x − 1 + 2(x + h) − 1 −2 p l´ım p = √ √ h→0 2(x + h) − 1 2x − 1( 2x − 1 + 2(x + h) − 1) −2 p p = √ √ 2(x + 0) − 1 2x − 1( 2x − 1 + 2(x + 0) − 1) √ 2x − 1 √ −2 −2 −1 √ √ √ √ = = 2x − 1( 2x − 1 + 2x − 1) (2x − 1)2 2x − 1 (2x − 1) 2x − 1 f (x + h) − f (x) sen (x + h) − sen x = l´ım h→0 h→0 h h sen x cos h + sen h cos x − sen x sen x( cos h − 1) + sen h cos x l´ım = l´ım = h→0 h→0 h h 10) f (x) = sen x l´ım .

sen x( cos h − 1) sen h cos x sen x( cos h − 1) sen h cos x + = l´ım + l´ım = h→0 h→0 h→0 h h h h cos h − 1 sen h sen x l´ım + cos x l´ım = sen x(0) + cos x(1) = cos x h→0 h→0 h h l´ım 11) f (x) = log x f (x + h) − f (x) log (x + h) − log x = l´ım h→0 h→0 h h l´ım  1 1 ¶ log ( x+h ) x+h h h 1 h 1 x l´ım = l´ım log = l´ım log 1 + = l´ım log 1 + x  = h→0 h→0 h h→0 h→0 h x x h  1  1 1 x x x       x x     h x h h 1 1 1     = l´ım log 1 + x   = log l´ım 1 + x   = l´ım log 1 + x  h→0 h→0 h→0     h h h 1 1 log e x = log e x µ ¶ µ f (x + h) − f (x) ax+h − ax = l´ım h→0 h→0 h h x h x x h h a a −a a (a − 1) a −1 l´ım = l´ım = ax l´ım = ax ln a h→0 h→0 h→0 h h h 12) f (x) = ax l´ım f (x + h) − f (x) tg (x + h) − tg x = l´ım h→0 h→0 h h tgα − tgβ Como tg(α − β) = ⇒ tgα − tgβ = (1 + tgα tgβ)(tg(α − β)) 1 + tgα tgβ 13) f (x) = tg x l´ım tg (x + h) − tg x (1 + tg(x + h) tg x)tg(x + h − x) = l´ım = h→0 h h tg h (1 + tg(x + h) tg x) tg h = l´ım (1 + tg (x + h)tg x) = (1 + tg 2 x)(1) = l´ım h→0 h→0 h h sec2 x l´ım h→0 f (x + h) − f (x) ln (x + h) − ln x = l´ım h→0 h→0 h h ln (x + h) − ln x 1 1 Por ejercicio resuelto con anterioridad l´ım = ln e = (1) = h→0 h x x 1 x 14) f (x) = ln x l´ım 15) f (x) = ln (2x−1) ln (2(x + h) − 1) − ln (2x − 1) f (x + h) − f (x) = l´ım h→0 h→0 h h l´ım .14 Ana Mar´ıa Albornoz R.

¡ 2x+2h−1 ¢ µ ¶ µ ¶ 1 2x − 1 + 2h 1 2h = l´ım ln l´ım = l´ım ln 1 + = h→0 h→0 h h→0 h h 2x − 1 2x − 1 2 2 µ ¶1 µ ¶ 2x − 1 l´ım 2h 1 h 2h 2x − 1 = l´ım ln 1 + 2x−1 = ln e h→0 2x − 1 = l´ım ln 1 + h→0 h→0 2x − 1 2h ln 2 2x−1 ln e 2x−1 = 2 2 ln e = 2x − 1 2x − 1 f (x + h) − f (x) sen (3(x + h) + c) − sen (3x + c) = l´ım h→0 h→0 h h sen (3(x + h) + c) − sen (3x + c) l´ım = h→0 h ³ ´ ³ ´ 3(x+h)+c+(3x+c) 2 sen 3(x+h)+c−(3x+c) cos 2 2 l´ım = h→0 h ´ ³ ¡ ¢ cos 3x+3h+c+3x+c 2 sen 3x+3h+c−3x−c) 2 2 = l´ım h→0 h ¡ ¢ ¡ ¢ ¡ ¢ ¡ ¢ 2 sen 3h cos 6x+3h+2c sen 3h cos 6x+3h+2c 2 2 2 2 l´ım = l´ım = h h→0 h→0 h 2 ¡ 6x+3h+2c ¢ ¡ ¢ ¡ 3h ¢ µ ¶ cos 3sen 3h sen 6x + 3h + 2c 2 2 2 = l´ım 3 cos = l´ım 3h 3h h→0 h→0 2 2 2 µ ¶ µ ¶ 6x + 3(0) + 2c 6x + 2c (3) (1) cos = (3) cos = 3 cos (3x + c) 2 2 16) f (x) = sen (3x+c) l´ım f (x + h) − f (x) arctg (x + h) − arctg x = l´ım h→0 h→0 h h Sea α = arctg (x + h) y β = arctg x ⇒ tg α = x + h y tg β = x x+h−x tgα − tgβ = = Sea α − β = t ⇒ tg t = tg (α − β) = 1 + tgα tgβ 1 + (x + h)x h ⇒ 1 + x2 + hx µ ¶ h h tg t = ⇒ t = arctg 1 + x2 + hx 1 + x2 + hx ¡ ¢ arctg 1+xh2 +hx arctg (x + h) − arctg x l´ım = l´ım = h→0 h→0 h h ¡ ¢ arctg 1+xh2 +hx 1 1 1 l´ım = (1) l´ım = = h 2 2 h→0 h→0 1 + x + hx 1 + x + hx 1 + x2 + 0x 1+x2 +hx 1 1 + x2 17) f (x) = arctg x l´ım .15 Ana Mar´ıa Albornoz R.

1 1 √ − √ 3 3x 1 f (x + h) − f (x) x+h 18) f (x) = √ l´ım = l´ım 3 h→0 h h x h→0 √ √ √ √ 3 3 x− 3x+h x− 3x+h √ l´ım √ = l´ ım = √ h→0 h 3 x + h 3 x h→0 h 3 x2 + hx √ p p √ √ 3 3 x2 + 3 x(x + h) + 3 (x + h)2 x− 3x+h √ √ p p l´ım = 3 h→0 h 3 x2 + hx x2 + 3 x(x + h) + 3 (x + h)2 l´ım h→0 l´ım h→0 (h (h √ 3 √ 3 x−x−h p p = x2 + hx)( x2 + 3 x(x + h)) + 3 (x + h)2 √ 3 x2 + hx)( √ 3 x2 −h p p = + 3 x(x + h)) + 3 (x + h)2 −1 −1 −1 √ √ p p l´ım √ = √ = √ 3 3 3 3 3 3 3 2 2 2 2 2 h→0 ( x + hx)( x + x(x + h)) + (x + h) ( x )(3 x ) 3 x4 .16 Ana Mar´ıa Albornoz R.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful