You are on page 1of 49

COLEGIO DE CIENCIAS SOCIALES AREA 3 CIENCIAS SOCIALES Grado 6 Clave 1616 Plan 96

GUA DE ESTUDIO PROBLEMAS SOCIALES, POLTICOS Y ECONMICOS DE MXICO

Autores: Bentez Montoya Sonia Elia Carrillo Garca Velia Guzmn Zurita Guadalupe Victoria Martnez Hernndez Andrea Carolina Jefe del Departamento de Ciencias Sociales: Miguel ngel Garcs Camacho

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

Escuela Nacional Preparatoria Directora General: Mtra. Silvia E. Jurado Cullar Secretario Acadmico: Bi{ol. Alejandro Martnez Prez

Diseo de portada: DCV. Cintia Amador Saloma 2 edicin: 2010 Universidad Nacional Autnoma de Mxico Escuela Nacional Preparatoria Direccin General Adolfo Prieto 722, Col. Del Valle C. P. 03100, Mxico, D. F. Impreso en Mxico

PRESENTACIN
La Escuela Nacional Preparatoria ha trabajado durante casi 145 aos en la formacin de jvenes llenos de ideales y metas por cumplir, con deseos de superacin y comprometidos con su pas, a quienes tenemos que guiar y conducir hacia el logro de sus xitos acadmicos, factores que reforzarn su seguridad personal. Las herramientas que adquieran los estudiantes, durante esta etapa escolar, sern fundamentales, columna vertebral que sostenga sus estudios profesionales, con lo que el desarrollo de habilidades y actitudes se ver reflejado en su futuro prximo. Es nuestra responsabilidad dotar a los alumnos de todos los materiales didcticos que ayuden a enfrentar los retos de adquisicin del aprendizaje, para que continen con sus estudios de manera organizada, armnica y persistente. Por lo mismo, los profesores que integran esta dependencia universitaria, trabajan de manera colegiada; ponen toda su energa en desarrollar las Guas de estudio para aquellos alumnos que, por cualquier razn, necesitan presentar un examen final o extraordinario y requieren elementos de apoyo para aprobarlos y concluir sus estudios en la Preparatoria. La presente Gua de estudio es un elemento didctico que facilita la enseanza y el aprendizaje. Se puede utilizar de manera autodidacta o con la ayuda de los muchos profesores que a diario brindan asesoras en cada uno de los planteles de la Escuela Nacional Preparatoria. Continuaremos buscando ms y mejores elementos didcticos: presenciales y en lnea, con el objetivo de ayudar a nuestros alumnos a que aprueben y egresen del bachillerato. Slo me resta desearles xito en su camino personal y profesional. Juntos por la Escuela Nacional Preparatoria. Mtra. Silvia E. Jurado Cullar Directora General

NDICE
Presentacin de los autores Introduccin Agenda de trabajo Mapa conceptual esquema general de la asignatura Primera Unidad. Introduccin a la Realidad Nacional Introduccin Objetivo especfico Temario de la unidad Actividades preliminares Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Sntesis de la unidad Bibliografa de la unidad Esquema conceptual de la unidad Segunda Unidad. Aspectos Econmicos Introduccin Objetivo especfico Temario de la unidad Actividades preliminares Desglose de temas Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Sntesis de la unidad Bibliografa de la unidad Esquema conceptual de la unidad Tercera Unidad. Sistema Poltico de Mxico Introduccin Objetivo especfico Temario de la unidad Actividades preliminares Desglose de temas Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Sntesis de la unidad Bibliografa de la unidad Esquema conceptual de la unidad Pg. 7 9 10 11

13 13 13 14 14 14 15 16 17

19 19 19 20 20 21 21 23 23 24

25 25 25 25 26 26 27 28 28 29

Cuarta Unidad. Estructura Social de Mxico Introduccin Objetivo especfico Temario de la unidad Actividades preliminares Desglose de temas Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Sntesis de la unidad Bibliografa de la unidad Esquema conceptual de la unidad

31 31 31 32 32 32 32 34 34 35

Quinta Unidad. Ecologa y Contaminacin Introduccin Objetivo especfico Temario de la unidad Actividades preliminares Desglose de temas Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Sntesis de la unidad Bibliografa de la unidad Esquema conceptual de la unidad Respuestas de la autoevaluacin Glosario de trminos

37 37 37 37 37 38 38 39 39 41 43 45

PRESENTACIN DE LOS AUTORES


La Escuela Nacional Preparatoria (ENP), a travs del Colegio de Ciencias Sociales, prepar esta gua, con base en el Plan de Estudios, aprobado por el Consejo Tcnico en 1996 y publicado en 1997, el cual te auxiliar para obtener los fundamentos tericos adecuados, con el propsito de que preparares tu examen extraordinario. La ENP pone a tu alcance este documento con la finalidad de: Que tengas una herramienta de estudio, que se apega al programa oficial de la materia de Problemas Sociales Econmicos y Polticos de Mxico. Que tengas un material didctico que te permita organizar tu estudio de manera eficiente. Puedes estudiar tanto los temas como el desglose de los mismos, lo que te permitir adquirir un conocimiento profundo y fundamentado, para obtener xito al presentar tu examen extraordinario. Podrs comprobar que este instrumento te ser de utilidad para preparar tu examen extraordinario, en la medida en que te esfuerces en seguir las indicaciones, estudiando y resolviendo los contenidos y conceptos implicados que se mencionan a travs de la gua. As como realizar las actividades citadas. Considerar que cada unidad no es aislada de las otras, debers seguir el orden establecido en las cinco unidades, para su mejor comprensin; adems debers de auxiliarte de otras disciplinas sociales relacionadas con la materia en cuestin tal es el caso de Economa, Poltica, Derecho, Sociologa y Demografa, entre otras. Obtener mejores resultados, ya que el programa es extenso, tendrs que dedicar un tiempo aproximado de cuatro a siete horas por cada unidad, tiempo que depende si tienes o careces de conocimientos previos.

Los ejercicios de evaluacin que te presentamos, no corresponden a los reactivos del examen extraordinario, sino que tienen la finalidad de apoyarte en tu preparacin. Te deseamos xito en tus estudios.

INTRODUCCIN
El contenido de la presente gua te ayudar a obtener los conocimientos necesarios para presentar el examen, ya que te conduce paso a paso al logro de aprendizajes de manera autnoma. Debers tomar en cuenta que la asignatura Problemas Sociales, Econmicos y Polticos de Mxico, tienen un carcter analtico para ubicarte en la problemtica social, econmica y poltica de nuestro pas. Por ello, se organiza la gua de la siguiente manera: Te destacamos los objetivos especficos de cada unidad, para que sepas que se pretende obtener con el estudio de la misma. As tambin te exponemos los temas a tratar y hacemos un desglose de los mismos. Estudiars temas como los modelos de desarrollo econmicos nacionales, encontrando los problemas que afectan a la economa nacional, tales como la devaluacin, el desempleo y la inflacin. As mismo, te adentrars a conocer cmo se toman las decisiones polticas fundamentales, por lo que es conveniente que te informes sobre los partidos polticos, el poder y el proceso electoral; para que posteriormente analices las causas y consecuencias del problema educativo, la marginacin y la manipulacin de los medios de comunicacin; pudiendo as finalizar con el estudio de la ecologa y la contaminacin desde algunos aspectos disciplinarios, para que desarrolles una cultura ambiental.

Para que estudies minuciosamente y obtengas mejores resultados, debers realizar las actividades de aprendizaje que se presentan en esta gua; ello te permitir sintetizar, analizar y profundizar el conocimiento abordado; y al final te llevar a establecer alternativas de solucin a la problemtica que se analizar en el programa de esta asignatura. Con ello, logrars el conocimiento significativo (real, tangible) Tambin se disearon ejercicio de autoevaluacin de cada unidad, mismos que te ayudarn a familiarizarte con los reactivos que vendrn en el examen que presentars. Se finaliza con la sntesis del contenido de la unidad, con el propsito de que tengas presentes los aspectos ms relevantes de cada tema y con ello obtengas un conocimiento significativo. En la parte final de cada unidad encontrars tanto bibliografa bsica, como complementaria, misma que te auxiliar a la resolucin de la gua, y por ende en tu examen extraordinario.

AGENDA DE TRABAJO

Antes de iniciar el estudio de esta asignatura (Problemas Sociales, Econmicos y Polticos de Mxico), elabora tu agenda de trabajo, esto significa que debes de programar cuidadosamente tus actividades, con la finalidad de optimizar tu tiempo de estudio y de descanso.
CALENDARIO ESCLAR Fecha de Inicio ____________________ Fecha de trmino ____________________ Da _______________ Mes _______________ Ao _______________ FECHA DE REGISTRO DEL EXAMEN FECHA DE PRESENTACION DEL EXAMEN Da _______________ Mes _______________ Ao _______________ CONTROL DE CUMPLIMIENTO DE REQUISITOS Registro de examen ( ) Presentacin de examen ( )

A CT I V I D A DES
LUNES ________

MARTES _______

MIERCOLES_____

JUEVES ________

VIERNES ______

Acopio de material didctico


LUNES ________

Desarrollo de la Gua
MARTES _______

Desarrollo de la Gua
MIERCOLES_____

Elaboracin de estrategias didcticas


JUEVES ________

Elaboracin de estrategias didcticas


VIERNES ______

Proceso de estudio Avances del estudio

Proceso de estudio Explicacin verbal de lo estudiado

Proceso de estudio Autoformulacin de preguntas que permitan evaluar el avance

Autoevaluacin Correccin de deficiencias detectadas

Realizacin de ejercios

10

MAPA CONCEPTUAL GENERAL DE LA ASIGNATURA

FUNDAMENTOS TERICOS DE ECONOMA, POLTICA Y SOCIOLOGA

para reflexionar

LOS PROBLEMAS EN MXICO

con

CRITERIO TEMPORAL

MODELOS ECONMICOS

basado

HISTRIA

a n a l i z a r

MODELOS POLTICOS

REPERCUSIN SOCIAL

11

12

PRIMERA UNIDAD
Introduccin a la Realidad Nacional

INTRODUCCIN
La realidad Nacional presupone la integracin del contexto social, econmico y poltico. El pas en su conjunto est pasando por momentos de cambios, en los cuales se est llevando a cabo por un lado, una reforma poltica, lo que implica (una reforma electoral, el planteamiento del nuevo federalismo y una nueva forma de participacin ciudadana) En el aspecto econmico se estn dando otras relaciones comerciales en un nuevo contexto internacional. Lo que oblig al Estado a establecer una reforma econmica, que permitiera a Mxico alcanzar urgentemente un crecimiento econmico favorable para atender las actuales necesidades sociales (pobreza, salud, educacin, desempleo, etc.) para llevar a la poblacin a un bienestar social.

OBJETIVO ESPECFICO
Ubicarte en la estructura socioeconmica y poltica de Mxico, con la finalidad de que entiendas la problemtica social, econmica y poltica que se vive en el pas, a travs del conocimiento del lenguaje y conceptos propios de la Sociologa, Economa y Poltica, que te permitan analizar dicha problemtica.

TEMARIO DE LA UNIDAD
Sociologa, Sociedad, (sectores sociales) Economa Poltica, (sectores econmicos) Poltica Estado, (elementos del Estado, poder pblico) Gobierno, (forma del Gobierno Mexicano, soberana, pacto federal) Administracin Pblica Bienestar social Desarrollo Subdesarrollo, (pases en vas de desarrollo)

13

Crecimiento econmico Desarrollo sustentable Plan Nacional de Desarrollo, programas estratgicos Inflacin Balanza comercial (exportacin, importacin) Dficit, supervit Aranceles, divisas, Personas econmicamente activas (PEA), desempleo Producto nacional bruto (PNB), Producto interno bruto (PIB, PIB per cpita)

ACTIVIDADES PRELIMINARES
Lee la introduccin de cualquiera de los textos que se te sugieren, con el propsito de tener una visin general de la asignatura.

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
Realiza lecturas, para recuperar de manera individual la informacin documental sugerida. Elabora fichas de resumen de las lecturas realizadas.

AUTOEVALUACION
1. La Sociologa estudia ( ) a) El comportamiento de los sistemas vivientes b) Las estructuras sociales, as como la interrelacin entre los diversos miembros de un grupo social c) La formacin de nuevas instituciones humanas d) La importancia de los problemas econmicos

2. El estudio de las relaciones de poder es una tema que corresponde a la (


a) b) c) d) Historia Economa Poltica Antropologa

3. Al Estado se le atribuye ( ) a) La tarea de combinar el trabajo con los medios de produccin b) La elaboracin de las polticas pblicas c) Ser el innovador de nueva tecnologa y nuevos productos de consumo d) El anlisis de la dinmica social 4. El desarrollo econmico es ( ) a) El aumento de ingresos de los habitantes del pas b) La distribucin equitativa de los bienes de consumo c) El mejoramiento de la calidad de vida de la poblacin d) La participacin democrtica

14

5. La riqueza de un pas se mide con ( ) a) Los ndices econmicos b) El crecimiento cualitativo de las actividades econmicas c) La teora del desarrollo econmico d) Por la cantidad de educandos 6. El subdesarrollo se refiere ( ) a) La apertura de la macroeconoma b) Que un pas est susceptible de mejorar el ingreso per cpita de la poblacin y su nivel educativo c) Por que la poblacin se integra a las actividades productivas d) Estancamiento de la democracia 7. Los Estados Unidos Mexicanos estn constituidos como ( ) a) Una Repblica Centralista y Federal b) Una Repblica Constitucionalista, Democrtica y Federal c) Una Repblica, Representativa, Democrtica y Federal d) Una Repblica Confederativa 8. Es el documento en el cual se sealan las orientaciones de las acciones de la gestin presidencial ( ) a) La planeacin estratgica b) La Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos c) El Plan Nacional de Desarrollo d) El Cdigo Electoral 9. La baja de los precios de los productos de consumo se llama ( a) Inflacin b) Deflacin c) Encarecimiento de la vida d) Factores reales de poder )

10. Es el registro de las ventas y las compras de productos al extranjero ( a) Balanza de pagos b) Contabilidad pblica c) Balanza comercial d) Control de divisas

SNTESIS DE LA UNIDAD
Definir los conceptos bsicos utilizados a lo largo del programa de Problemas Sociales Econmicos y Polticos de Mxico. Analizar la manera en que se van presentado los fenmenos, con el propsito de reflexionar sobre los problemas ms significativos que influyen en el entorno nac ional.

15

BIBLIOGRAFA DE LA UNIDAD
AGUILAR Mndez, Sergio, et alt. Problemas, sociales, econmicos y polticos de Mxico. UNAM 2006 421 pp. ANDA Gutirrez, Cuauhtmoc. Entorno Socioeconmico de Mxico. Limusa Noriega Editores. Mxico 4. ed. 2001. 279 pp. CARDENAS, Enrique. Estructura Socioeconmica de Mxico. Limusa Noriega Editores, CONALEP, SEP. Mxico 1999. 195 pp. DURAN de la Huerta Patio, Martha y Emma Garcilazo Uribe. Problemas sociales, econmicos y polticos de Mxico. Santillana, S.A.DE C.V. Mxico. 2008 311pp. MARTNEZ Silva, Mario Coordinador. Ensayo de Diccionario de Poltica y Administracin Pblica. Colegio de Licenciados en Ciencias Polticas y Administracin Pblica. Tres Tomos Mxico. 1976 Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos. Mxico. Actualizada

16

ESQUEMA CONCEPTUAL DE LA UNIDAD

SOCIOLOGA

ECONOMA

POLTICA

ECONOMA POLITICA

ESTADO

GOBIERNO
FUNCIONA

ELEMENTOS - territorio - poblacin - poder pblico

ADMINISTRACIN PBLICA

OBJETIVO

BIENESTAR SOCIAL SEGURIDAD DESARROLLO CRECIMIENTO SUBDESARROLLO

- PLAN NACIONAL DE DESARROLLO ACCIONES - PROGRAMAS SECTORIALES - POLTICAS PBLICAS

PARA LOGAR EL BIENESTAR SOCIAL, EL GOBIERNO, EVALA LAS ACCIONES Y STAS SE MIDEN A TRAVS DE LOS NDICES ECONMICOS

17

18

SEGUNDA UNIDAD
Aspectos Econmicos de Mxico

INTRODUCCIN En la presente unidad se abordar el concepto de economa, para de ah, derivarse a lo que son los modelos econmicos (Modelo de Crecimiento hacia Adentro y Modelo Neoliberal) que se han aplicado desde 1938 y hasta la actualidad, en el Sistema Econmico Mexicano. Esta etapa es crucial para que entiendas el desarrollo econmico de Mxico, ya que en el primer modelo, se sentaron las bases para el despegue de la economa nacional con inversin interna, con ello se pretendi impulsar la produccin nacional al darse la sustitucin de importaciones; cuando se vio que el resultado de la aplicacin de este modelo no fue favorable, se cambio al segundo (Modelo neoliberal) que por el contrario, es un modelo de puertas abiertas a la inversin extranjera, con lo que se ha pretendido capitalizar a la economa mexicana. Finalmente, los conceptos econmicos que retomas en esta unidad, te permitirn entender cmo funciona el sistema econmico, cules son sus aciertos y fracasos, lo que te facilitar hacer un anlisis que te haga reflexionar y concientizarte de que es necesario contribuir, en la medida de lo posible, a tratar de resolver la problemtica econmica que se vive en el pas.

OBJETIVO ESPECFICO DE LA UNIDAD


Que adquieras un panorama terico general de lo que es el sistema econmico nacional y que seas capaz de analizar, sintetizar y criticar el mismo. Esto con la finalidad de reflexionar en la problemtica econmica nacional por la que ha atravesado el pas y cul sera la poltica econmica adecuada para tratar de resolver los problemas econmicos nacionales actuales y de esta manera tratar de aportar tus ideas para la solucin de los mismos.

TEMARIO DE LA UNIDAD
Corrientes de la Economa Modelos de desarrollo econmico nacionales (crecimiento hacia adentro y neoliberalismo) Sectores econmicos

19

Ingresos del Estado Inversin extranjera directa (IED) Deuda externa Inflacin Poblacin econmicamente activa (PEA) Desempleo y subempleo Devaluacin

ACTIVIDADES PRELIMINARES
El alumno habr adquirido el concepto de economa, en la primera unidad y podra envirsele al Museo Interactivo de Economa de la Ciudad de Mxico (MIDE) Esto le permitir tener una visin general, ldica, de lo que es la Economa y cmo funciona.

DESGLOSE DE LOS TEMAS


a) Concepto de Economa Que distingas entre las dos corrientes que estudian la economa: materialista y subjetivista. b) Modelos de desarrollo econmico nacionales (crecimiento hacia adentro y neoliberalismo) Que ubiques este Modelo de Crecimiento hacia Adentro, el cual const de tres etapas: 1) fase inicial, de 1938 (dos ltimos aos del gobierno del Gral. Lzaro Crdenas del Ro a 1958 (fin del sexenio de Adolfo Ruiz Cortines), 2) fase de desarrollo estabilizador, de 1958 (inicio del sexenio de Adolfo Lpez Mateos) a 1970 (fin del sexenio de Gustavo Daz Ordaz) y 3) fase de agotamiento y crisis, de 1970 (inicio del sexenio de Luis Echeverra lvarez) a 1988 (fin del sexenio de Miguel de la Madrid Hurtado) c) Sectores econmicos Que conozcas que la economa funciona a travs de los tres sectores econmicos: primario (agrcola y ganadero), secundario (industrial) y terciario (de servicios) d) Ingresos del Estado Que conozcas que la poltica financiera del Estado se fundamenta en cuatro rubros: 1) sistema impositivo o rgimen fiscal, 2) Prstamos (deuda pblica interna y externa), 3) ganancias de las empresas del sector pblico y 4) impresin de billetes. e) Deuda externa (IEI) Que conozcas que la Deuda Externa es lo mismo que la Inversin Extranjera Indirecta (IEI) o de Cartera, y que sta es una forma de penetracin del capital extranjero al pas donde llega. La deuda externa se divide en pblica y privada; la primera es absorbida por el Estado y la segunda se canaliza a las empresas particulares. f) Inflacin Estudiar el fenmeno desde la perspectiva estructural funcionalista o desde la perspectiva marxista.

20

g) Devaluacin Entendida como disminucin del valor de una moneda frente a otra u otras monedas extranjeras, se rige por la ley de la oferta y la demanda; es un fenmeno externo, pero se da por causas internas. Y la relacin que existe entre una moneda y otra se llama paridad o tipo de cambio y a partir de ella el resultado es la reevaluacin. h) Poblacin econmicamente activa (PEA) Parte de la poblacin total, sta se divide en PEA y PEI, y la Poblacin econmicamente activa es la mayor de 12 aos y menor de 65 que tiene una ocupacin remunerada al momento de efectuarse el censo. i) Desempleo y subempleo. El desempleo es un paro forzoso de todas aquellas personas que estando en edad y posibilidad de trabajar, no realizan ninguna actividad remunerada. El subempleo es un desempleo encubierto y existen tres criterios para definirlo: tiempo, ocupacin y remuneracin

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
Elabora un cuadro sinptico en el que visualices los dos modelos econmicos implantados en Mxico, desde 1938 y hasta la fecha y ubica a los presidentes que han participado en ellos, en qu condiciones encontraron la economa del pas, cules medidas se llevaron al cabo y cmo dejaron el sistema econmico al final de su sexenio. Investiga y elabora un glosario de los principales trminos que se relacionan con esta unidad de economa. Analiza el video de Los capitanes de la industria de la coleccin Mxico Nuevo Siglo. Haz un listado de las principales problemticas econmicas del pas. Plantea posibles alternativas de solucin, tomando como referencia la teora aprendida en esta unidad.

AUTOEVALUACIN
1. Cmo se llama la ciencia que se encarga de la produccin, circulacin, distribucin y consumo de bienes y servicios para satisfacer las necesidades de los individuos? ( ) a) Sociologa b) Economa c) Ciencia Poltica d) Geografa 2. Cul es la diferencia entre crecimiento y desarrollo? ( ) a) Cantidad y calidad b) Ms dinero y menos precio c) Oferta y demanda d) Abundancia de recursos

21

3. Modelo de desarrollo econmico que pretenda la sustitucin de importaciones? ( ) a) Crecimiento hacia fuera b) Neoliberalismo c) Crecimiento hacia adentro d) Trabajo compartido 4. Cmo se llama la estrategia econmica que se fundamenta en el principio de que la economa de mercado es el camino ms efectivo para promover el desarrollo econmico de un pas y el bienestar de su poblacin? ( ) a) Crecimiento hacia adentro b) Espiral precios salarios c) Neoliberalismo d) Sistema tributario 5. Cules son los rubros por lo que se hace de ingresos el Estado? ( ) a) Impuestos, prstamos, ganancias e impresin de billetes b) BID y FMI c) Estados Unidos y Canad d) Atencin ciudadana 6. Cul es el otro nombre de la inversin extranjera indirecta (IEI)? ( ) a) Dependencia econmica b) Ingresos per cpita c) Deuda externa d) Donaciones 7. Cmo se llama al aumento sostenido y generalizado en el nivel de precios? ( ) a) Devaluacin b) Inflacin c) Espiral precios-salarios d) Deflacin 8. Cmo se llama la poblacin mayor de 12 aos y menos de 65 que tiene una ocupacin remunerada al momento de efectuarse el censo? ( ) a) Poblacin econmicamente inactiva b) Poblacin econmicamente activa c) Empleado d) Subempleado 9. Cmo se llama al paro forzoso de las personas que estando en edad y posibilidad de trabajar, no realizan ninguna actividad remunerada? ( ) a) Desempleo b) Subempleo c) Semiempleo d) Empelo estacionario 10. La devaluacin es: a) La disminucin del valor del peso frente al dlar b) La disminucin del valor del dlar frente al euro c) La disminucin del valor de una moneda respecto a otra u otras monedas extranjeras d) La cada de los precios

22

SNTESIS DE LA UNIDAD
Aprenders los concepto fundamentales de la economa, para poder entender las bases sobre las que descansa nuestro sistema econmico actual y cules son las principales problemticas a las que se est enfrentando el mexicano en estos momentos. A partir de lo anterior debers ser consciente de tu realidad y tratar de aportar tus conocimientos, a futuro, para transformar al pas.

BIBLIOGRAFA DE LA UNIDAD
DVALOS, F., y V. Meza. Glosario de Ciencias Histrico Sociales, Mxico, Anuies, 1977, Partes 1 y 2. DELGADO de Cant, Gloria M. Mxico: estructuras poltica, econmica y social, Mxico, Pearson, 2003, 2 edicin o post. MNDEZ Morales, Jos Silvestre, 100 preguntas y respuestas en torno a la economa mexicana, Mxico, Ocano, 1988. Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos, Mxico. Actualizada Ley Orgnica de la Administracin Pblica Federal, Mxico, Actualizada.

VIDEOTECA
Serie: Mxico Siglo XX, Editorial Clo, Libros y videos, S. A. de C. V. Serie: Mxico Nuevo Siglo, Editorial Clo, Libros y videos, S. A. de C. V

23

ESQUEMA CONCEPTUAL DE LA UNIDAD

ECONOMA

MODELOS DE DESARROLLO ECONMICO

PRINCIPALES CONCEPTOS ECONMICOS

PROBLEMAS ECONMICOS (en Mxico)

Modelo de Crecimiento hacia Adentro

Crecimiento y desarrollo

Posibles soluciones

Modelo Neoliberal Sectores econmicos

Ingresos del Estado IED, IEI (deuda externa)

Inflacin y devaluacin

PEA, Desempleo, Subempleo

24

TERCERA UNIDAD
El Sistema Poltico de Mxico

INTRODUCCIN
Esta unidad es bsica para que puedas entender las decisiones fundamentales o polticas que toman los ciudadanos sobre la forma de gobierno en Mxico, decisiones en las que en un futuro inmediato intervendrs.

OBJETIVO ESPECFICO DE LA UNIDAD


Que seas capaz de analizar cmo se toman y desarrollan las decisiones fundamentales, las relaciones de poder entre gobernantes y gobernados y las actividades polticas en la Repblica; para que puedas, dada la importancia que tiene para el pas la democracia, participar en los procesos electorales; por lo que es conveniente que investigues las caractersticas del sistema poltico mexicano; a fin de entender el despliegue de la poltica mexicana (incluida la accin de los factores reales de poder)

TEMARIO DE LA UNIDAD
En este apartado analizars el poder y la influencia de la opinin pblica, de los partidos polticos, de los grupos de presin, as como del proceso electoral y la democracia.

ACTIVIDADES PRELIMINARES
Investiga cules son las atribuciones del Instituto Federal Electoral para que conozcas cmo se lleva a cabo el proceso electoral; adems busca en la Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos los fines de los partidos polticos y puedas establecer la relacin con los factores reales de poder.

25

DESGLOSE DE LOS TEMAS El poder Organizacin poltica formal o Divisin de poderes o Relacin de poderes entre s Ideologa, grupos de presin, opinin pblica Partidos polticos o Fines o Estructura o Sistema de partidos o Partidos polticos de Mxico Democracia o Concepto o Directa e indirecta Instituciones electorales Proceso electoral ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
- Establece por lo menos dos conceptos distintos relacionados con el poder - Investiga cmo est organizado el poder poltico en nuestro pas. - A manera de cuadro comparativo coloca las principales caractersticas de la ideologa, grupos de presin y opinin pblica. - Utilizando un organizador grfico, analiza los partidos de clase, de cuadros y de masas entre otros. Haz lo mismo con el sistema de partidos. - Realiza un esquema con las principales caractersticas de los tres principales partidos polticos actuales (PRI, PAN, PRD) - Investiga por lo menos dos conceptos de democracia y qu condiciones se requieren para que se pueda dar. - Establece cules con los fines de los partidos polticos, conforme a la Constitucin Poltica. - Seala cul es el funcionamiento, organizacin y atribuciones del Instituto Federal Electoral. - Examina cules son las etapas del proceso electoral.

26

AUTOEVALUACIN
1 Se integra por representantes de la Nacin, electos en su totalidad cada tres aos: ( ) a) Cmara de senadores b) Cmara de origen c) Cmara de diputados d) Cmara revisora La democracia que actualmente se practica es: ( ) a) Totalitaria b) Directa c) Unitaria d) Indirecta Los partidos que reclutan a sus miembros a travs de una organizacin intermedia se llaman: ( ) a) De estructura directa b) Pluriclasistas c) De estructura indirecta d) De clase El Instituto Federal Electoral se cre a travs de la reforma electoral de ( ) a) 1986 b) 1990 c) 1996 d) 1998 El sistema de partidos que se aplica en nuestro pas es: ( ) a) Unipartidista b) Bipartidista c) Multipartidista d) Partido dominante El fundamento constitucional de la existencia de los partidos polticos en nuestro pas, se encuentra en: ( ) a) El artculo 2 b) El artculo 20 c) El artculo 35 d) El artculo 41 La edad establecida para ejercer el derecho al voto es de: ( ) a) 18 aos b) 16 aos c) 21 aos d) 14 aos La mxima autoridad jurisdiccional y rgano especializado del Poder Judicial en materia electoral es: ( ) a) La Suprema Corte de Justicia de la Nacin b) El Tribunal Colegiado de Circuito c) El Tribunal Unitario de Circuito d) El Tribunal Electoral

27

El sorteo que permite designar a los ciudadanos que actuarn como funcionarios de casilla el da de la jornada electoral, recibe el nombre de: ( ) a) Escrutinio b) Encuesta electoral c) Insaculacin d) Padrn electoral

10 Es la lista que se utiliza en la casilla el da de la jornada electoral: ( ) a) Nominal de electores b) Observadores electorales c) Padrn electoral d) Mesa directiva de casilla

SNTESIS DE LA UNIDAD
Procura tener muy en cuenta las relaciones de poder, lo que es el poder pblico y cmo se organiza; al mismo tiempo que haces la distincin entre los partidos polticos y los factores reales de poder, sin dejar de lado las atribuciones del Instituto Federal Electoral y las etapas del proceso electoral. Todo ello te llevar a examinar el desarrollo o estancamiento de la democracia en Mxico.

BILIOGRAFA DE LA UNIDAD
BAENA Paz, Guillermina, Problemas Sociales Polticos y Econmicos de Mxico, Publicaciones Cultural, Mxico, 2005. 187 pp. ZORRILLA Arena, Santiago, Aspectos Socioeconmicos de la problemtica en Mxico, Limusa. Mxico. 2003. 6ta. edicin. 269 pp. Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos. Actualizada

28

ESQUEMA CONCEPTUAL

El poder

Directa Democracia

Indirecta
Organizacin poltica formal

Sistema Poltico Mexicano

Partidos polticos

Divisin de poderes

!Fines !Estructura !Sistema


de partidos

@Ejecutivo @Legislativo @Judicial

Relacin de poderes entre s

!Partidos
Polticos de Mxico

Ideologa Grupos de
presin

Proceso
Electoral

Instituciones
electorales

Opinin
pblica

29

30

CUARTA UNIDAD
Estructura Social de Mxico

INTRODUCCIN
La problemtica social que presenta actualmente el pas tiene profundas races econmicas y polticas. Considerando que nuestro pas es capitalista y las decisiones econmicas y polticas, no siempre van dirigidas a mejorar las condiciones sociales de la mayor parte de los mexicanos. Ante esta expectativa en el devenir del tiempo se han agudizado problemas como la pobreza, el desempleo, la marginacin social, la desintegracin familiar, la inseguridad social y por ende la problemtica de los grupos ms dbiles y vulnerables como son: los nios, las mujeres, los ancianos, entre otros.

OBJETIVO ESPECFICO
Que el alumno sea capaz de analizar objetivamente, las causas y consecuencias de los problemas sociales que inciden directamente en l y en su contexto familiar, escolar, laboral, social, etc. Intentando crear una conciencia social propositiva de cambio.

TEMARIO DE LA UNIDAD Cultura Ideologa Educacin Medios de comunicacin Enajenamiento Pobreza (extrema y dura) Desempleo Comercio informal Migraciones rural y urbana (internas y externas)

31

Grupos tnicos Marginacin social Desintegracin familiar La familia Valores Principios Normas Adicciones: Alcoholismo Drogadiccin Tabaquismo Bulimia y anorexia Prostitucin Abuso sexual ACTIVIDADES PRELIMINARES
Lee en cualquier diario de circulacin nacional (Excelsior, Milenio, Reforma, etctera) las noticias para que tengas un panorama general del entorno social en el que se desenvuelve la vida nacional.

DESGLOSE DE LOS TEMAS


Se abordar el conflicto social, la desintegracin familiar, pobreza, migraciones rural y urbana, desempleo y subempleo, grupos marginados, educacin, cultura, ideologa, enajenacin y adicciones, con la finalidad de que el alumno visualice en su totalidad la problemtica social del pas que no es muy distinta a la problemtica social a nivel internacional.

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
1. Consulta de Diccionarios de Economa, Poltica y Sociologa, los conceptos de la unidad. 2. Elaborar Mapas Conceptuales, esquemas o mapas mentales de cada tema

AUTOEVALUACIN
1. Cul es le problema ms importante que genera la problemtica social? ( ) a) modelo econmico capitalista b) desigualdad social c) decisiones polticas d) medios de produccin

32

2. Qu clases sociales adquieren la propiedad de los medios de produccin? ( ) a) El Estado b) del proletariado c) los terratenientes y capitalistas d) los campesinos 3. Cul es la funcin poltica del grupo dirigente? ( ) a) las relaciones de produccin b) poseer tantos bienes como sea posible c) que cuente con un proyecto de sociedad y que ste sea asumido como propio por los grupos y clases sociales d) tener un proyecto para un sector especfico de la sociedad 4. La familia como grupo primario comparte y transmite: ( ) a) valores y conducta b) objetivos precisos c) un fin en si mismos d) un valor comercial 5. La cultura puede definirse como el conjunto de: ( ) a) actitudes valores y hbitos b) satisfactores materiales c) problema de desarrollo d) crecimiento econmico 6. Clase que controla los medios de produccin intelectual transmite las ideas de la clase dominante ( ) a) la ideologa burguesa b) la realidad c) la verdad cientfico d) los pobres 7. Segn Althusser la familia, la escuela, la iglesia, el derecho y los medios informativos, operan como aparatos ideolgicos del Estado y se encargan de crear ( ) a) visin imaginaria de la sociedad b) las relaciones de produccin c) la sociedad d) cultura social 8. Cuando mencionamos que los medios de comunicacin presentan una dualidad que son libertadores y encarceladores de la ( ) a) realidad b) conciencia humana c) ideologa d) valores humanos 9. En esta aldea global el cine, la radio, la televisin imponen ( ) a) valores de la cultura ideolgica nacionales y escogen, redactan y jerarquizan la informacin b) modelos econmicos c) estereotipos sociales d) costumbres y modos de vida

33

10. Porqu se da una resistencia social cuando se establece un nuevo proyecto de cambio social e ideolgico ( ) a) cuando un grupo social privilegiado se ve directamente afectado b) descontento general c) descontento de la minora d) el implemento de nuevas normas

SINTESIS DE LA UNIDAD
La problemtica social en nuestro pas es muy profunda, diversa y globalizada. Difcilmente es posible pensar que se va a solucionar en su totalidad porque su origen es estructural. Sin embargo, si es posible disminuirla en la medida en que se establecen Programas Gubernamentales encaminados a que nuestro pas pueda alcanzar el progreso y el desarrollo sustentable y stos a su vez incidan en el grueso de la poblacin, especialmente en ti, cuando mejore la calidad de la educacin en Mxico.

BIBLIOGRAFA DE LA UNIDAD
PUGA, Cristina, et alt. Hacia La Sociologa. Mxico. Pearson. 3 ed. 2007 265 pp. MNDEZ M., Jos Silvestre. Problemas Econmicos de Mxico. Mxico. Mc Graw Hill, 6 ed. 2007 430 pp. TRUJILLO Mndez, Marcelino. Estructura Socioeconmica y poltica de Mxico. Un anlisis interdisciplinario, crtico y constructivo. Mxico. Esfinge 2006. 368 pp. PERALTA Alemn, Jos Silvestre. Tendencias del Desarrollo Nacional. Entorno econmico y poltico de Mxico. Mxico. Esfinge, 2006 213 pp. ZORRILLA Arena, Santiago. Aspectos Socioeconmicos de la Problemtica en Mxico. Mxico. Limusa, 6 ed. 2003. 269 pp. AGUILAR Mndez, Sergio, Et alt. Problemas Sociales, Econmicos y Polticos de Mxico. UNAM. Mxico 2006. 421 pp.

34

ESQUEMA CONCEPTUAL DE LA UNIDAD

Modelo de Desarrollo Econmico


define

Programas Gubernamentales
generan y/o solucionan

Problemtica Social

a nivel

- Federal Provocan - Estatal - Municipal

provocan

- Pobreza - Marginacin social - Desempleo - Enajenacin - Migracin - Perdida de valores, etctera

35

36

QUINTA UNIDAD
La Ecologa y la Contaminacin

INTRODUCCIN
En esta unidad podrs enlazar la ecologa y la contaminacin con la problemtica socioeconmica y poltica en Mxico.

OBJETIVO ESPECFICO DE LA UNIDAD


Que puedas conocer las medidas de carcter legal que se han tomado para tratar de cambiar actitudes y conductas en beneficio del medio ambiente.

TEMARIO DE LA UNIDAD
Analizar los problemas que se generan en el entorno natural, surgidos por la interaccin de los seres humanos, a lo largo del progreso de la civilizacin

ACTIVIDADES PRELIMINARES
Recuperar la informacin de la lectura de la bibliografa sugerida, e investigar en algn texto de Derecho Ambiental, cules son las medidas legislativas que se han tomado para evitar la degradacin del hombre, causada por la contaminacin.

DESGLOSE DE LOS TEMAS


La contaminacin en todas sus formas (desechos industriales y domsticos) Contaminacin del agua, emisin de gases, desforestacin y erosin de la tierra. Conocers qu tratamiento se le da en la legislacin a la contaminacin en todas sus formas. Ruido

37

Bases constitucionales de la proteccin al ambiente (art.4to. quinto prrafo, 25 primer prrafo, 27, 73 fraccin XVI 4) Ley General del Equilibrio Ecolgico y la Proteccin al Ambiente Poltica ambiental

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
Con la ayuda de una constitucin comentada, podrs reconocer la importancia de la proteccin al medio ambiente que otorga la Constitucin Dando lectura al artculo 3 de la Ley General del Equilibrio Ecolgico y Proteccin al Ambiente, te podrs dar cuenta que sus disposiciones son de orden pblico e inters social y tienen por objeto propiciar el desarrollo sustentable. En la ley y en los textos sugeridos, encuentra los conceptos de ambiente, contaminacin, equilibrio ecolgico, preservacin y restauracin. Busca cules son los mecanismos que el gobierno ha implementado para lograr la proteccin y prevencin de riesgos ambientales. Analiza algunos de los lineamientos de la Norma Oficial Mexicana que se refieran al control de calidad del agua, del aire, de la emisin de contaminantes y de residuos peligrosos. A manera de cuadro comparativo seala las facultades de las autoridades en materia ambiental como la SEMARNAT (Secretara del Medio Ambiente y Recursos Naturales), PROFEPA (Procuradura Federal de Proteccin del Ambiente) y el INE (Instituto Nacional de Ecologa)

AUTOEVALUACIN
1. Establece que todas las personas tienen derecho a un medio ambiente adecuado para su desarrollo y bienestar: ( ) a) El artculo 5 constitucional b) El artculo 3 constitucional c) El artculo 4 constitucional d) El artculo 26 constitucional 2. La Ecologa atiende a: ( ) a) Mejores cosechas b) Avance tecnolgico c) Integracin de la sociedad d) Una buena calidad de vida para los individuos

38

3. Contaminacin tambin es ( ) a) La ciudad b) El ruido c) La educacin d) La enfermedades 4. Los ecosistemas se definen como ( ) a) La unidad de medida de la contaminacin b) La cadena de energa de la naturaleza c) La unidad funcional bsica de los organismos en su medio ambiente d) Las propiedades de los seres vivos 5. La mayor riqueza marina se encuentra en ( ) a) Las costas b) Las bahas c) Los esteros d) La plataforma continental 6. El efecto invernadero se presenta en ( ) a) La atmsfera b) La corteza terrestre c) Las radiaciones solares d) Los ecosistemas 7. La lluvia cida se forma en el aire ( ) a) Por los gases xidos y el vapor de agua en el aire b) Por la altitud de los asentamientos humanos c) Por la construccin de edificios d) Por la desforestacin 8. El smog lo producen ( ) a) Los factores fsicos del aire b) Los factores qumicos del aire c) Los elementos biolgicos del ambiente d) La explosin demogrfica

SNTESIS DE LA UNIDAD
Enfatiza en las bases constitucionales y los mecanismos establecidos por la ley para la proteccin al medio ambiente, sin olvidar a las autoridades en materia ambiental.

BIBLIOGRAFA DE LAS UNIDAD


AGUILAR Mndez, Sergio. Problemas sociales, econmicos y polticos de Mxico. UNAM. 2006. 421 pp. GUTIRREZ Aragn, Raquel. Introduccin al Estudio del derecho ambiental, Mxico, 1998.

39

P. Odum, Eugene. Ecologa. El Vnculo entre las Ciencias Naturales y las Sociales. Editorial. C.E.C.S.A. Mxico 1975. 295 pp. QUINTANA Valtierra, Jess, Derecho ambiental mexicano, Lineamientos generales, 2 edicin, Porra, Mxico, 2002. RODRIGUEZ Snchez, Aurelio Miguel. Estructura Socioeconmica de Mxico. Tomo I. Publicaciones Cultural. Mxico 2002. 179 pp. Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos. Actualizada

40

ESQUEMA CONCEPTUAL DE LA UNIDAD

REGULA

Proteccin de la Ecologa y Medio Ambiente

EVITAR LA DEGRADACIN DEL HOMBRE POR

CONTAMINACIN
formas: . Desechos industriales . domsticos del agua emisin de gases desforestacin erosin de la tierra ruido

41

42

RESPUESTAS DE LA AUTOEVALUACIN
UNIDAD I 1. b 2. c 3. b 4. c 5. a 6. b 7. c 8. c 9. b 10. c UNIDAD II 1. b 2. d 3. c 4. c 5. a 6. c 7. b 8. b 9. a 10. a

UNIDAD III 1. c 2. b 3. c 4. b 5. c

6. d 7. a 8. d 9. c 10. c

UNIDAD IV 1. a 2. c 3. c 4. a 5. a

6. a 7. a 8. b 9. a 10. a

UNIDAD V 1. a 2. d 3. b 4. c 5. d

6. a 7. a 8. b

43

44

Glosario de trminos

1. Atmsfera Es la capa gaseosa que rodea a la tierra 2. Balanza comercial Instrumento contable en donde se registran los montos de las importaciones y de las exportaciones que se realizan en el pas 3. Biosfera Es la capa de la corteza terrestre, en donde se encuentran la mayor parte de los seres vivos 4. Candidato Persona que representa a un partido poltico durante un proceso electoral y busca ocupar un puesto de eleccin popular. 5. Ciudadano Es todo individuo sujeto a derechos y obligaciones jurdico-polticas. En Mxico se otorga a las mujeres y varones, que hayan cumplido 18 aos. 6. Ciencia Poltica Se le considera como una de las disciplina de las ciencias sociales, su objeto de estudio se centra en el conocimiento de las instituciones gubernamentales o polticas y del Estado, en este sentido es el estudio del poder o del proceso de adopcin de decisiones. 7. Contaminacin Se presenta cuando por diversas actividades humanas, se rompe con el equilibrio de los ecosistemas, provocando alteraciones en el medio ambiente (en el agua, en la tierra, en la atmsfera, en las zonas urbanas) 8. Crecimiento econmico Es el incremento de los bienes y servicios producidos en una economa nacional, stos se miden a travs de los ndices econmicos (con relacin a un perodo anterior y con beneficios solamente a una parte de la poblacin). 9. Cultura Son todas las formas de vida y expresiones de una sociedad determinada. Como tal incluye costumbres, prcticas, normas, reglas de ser y actuar, es decir de normas de comportamiento y sistemas de creencias. 10. Desarrollo Cuando el crecimiento econmico se da en toda la sociedad y por consecuencia eleva el nivel y calidad de vida de esa poblacin.

NOTA: Los conceptos descritos en este apartado fueron tomados de los textos consultados.

45

11. Democracia Conjunto de reglas de procedimiento para la formacin del gobierno, la toma de decisiones y el ejercicio del poder poltico. Es el gobierno del pueblo. 12. Desarrollo sustentable Es el desarrollo que atiende las necesidades actuales de los individuos, sin comprometer ni deteriorar las necesidades futuras de la poblacin. 13. Desechos domsticos Son todos los desperdicios, y residuos que por diversas situaciones que ya no utilizan los seres humanos. 14. Desforestacin Es la prdida de los bosques tropicales, causada por la desmedida tala de rboles. 15. Desempleo Es la desocupacin o paro forzoso de todas aquellas personas que estando en edad de trabajar no realizan ninguna actividad remunerada. 16. Divisin de poderes Con el fin de evitar la concentracin del poder en una persona el gobierno, se divide para su ejercicio en Legislativo, Ejecutivo y Judicial. 17. Ecologa Proviene de la raz griega oikos, que significa casa, combinada con la raz logos, que significa ciencia que estudia a los pobladores de la tierra, incluyendo plantas, animales, microorganismos y el gnero humano. 18. Economa Proviene del griego oikonomia, oikos, que significa casa y de nomos que es igual a ley. Paul A. Samuelson la define como la ciencia que se ocupa del estudio de las leyes econmicas que deben indicar el camino que se debe seguir para mantener un elevado nivel de productividad, para elevar el patrn de vida de la poblacin. 19. Economa subterrnea Es la parte de la economa que se da fuera del marco jurdico, por lo que son actividades econmicas que no pagan impuestos o derechos. 20. Educacin Proviene del griego educare que significa conducir, guiar, orientar. A la educacin se le considera tanto como una forma de socializacin como un medio de control social. Emilio Durkheim manifiesta que la educacin es la accin ejercida por generaciones adultas sobre las no adultas para practicar en la vida social.

46

21. Estado Es una forma de ordenacin poltica, jurdica y administrativa de un pas, en el cual es el representante ms significativo y donde se ejercen acciones de soberana y coercin; a l corresponde el monopolio del poder y la determinacin sobre el conjunto de individuos en el territorio que le concierne; sus decisiones se basan en leyes y tienen carcter de obligatoriedad general. 2 22. Estancamiento Es el debilitamiento del ritmo de desarrollo de la economa y se caracteriza por la cada de la produccin o por el desempleo crnico o en aumento. 23. Estructura social Es la forma que se adopta en un sistema global de interrelaciones entre los miembros de un grupo social. Son relaciones sistemticas que vinculan a una determinada comunidad. 24. Erosin Es el desgaste producido en la corteza terrestre, ya sea por algn agente fsico, lluvia o por actividades humanas. 25. Hegemona Es el proceso por el cual, un grupo dominante se legitima ante los dominados y stos ltimos terminan por naturalizar y asumir como deseable la dominacin. 26. Ideologa Conjunto de ideas, doctrinas, modos de pensar, que se adoptan en un grupo social. 27. Industrializacin Es la etapa del desarrollo tecnolgico lograda por el empleo de la ciencia aplicada la produccin, se caracteriza por la expansin de la produccin masiva y por la utilizacin de energa mecnica con fines de un amplio consumo. 28. Inflacin Aumento sostenido y generalizado en el nivel de precios que rebasa el 3 4% y que provoca la prdida del poder adquisitivo. 29. Lluvia cida Son los cidos. los xidos y nitrgeno suspendidos en la atmsfera que al unirse con las molculas de agua que se encuentran tambin en la atmsfera y cuando hay precipitacin de lluvia, sta viene cargada de cido sulfrico y ntrico, lo cual tiene consecuencias dainas para la ictiofauna en el agua y del arbolado en el suelo. 30. Gobierno Es la parte organizada del Estado, que manifiesta su accin a travs del conjunto de instituciones y personas que ejercen la direccin y control de los asuntos poltico-administrativos.

CARRILLO Laneros, Ramiro. Metodologa y Administracin. Limusa. Mxico 1982. p. 112

47

31. Migracin Nombre dado al flujo de personas que cambian de residencia de un lugar a otro (del campo a las ciudades). 32. Monopolio Un solo proveedor que tiene cierto control sobre el mercado y provoca el alza de los precios. 33. Partido poltico Entidad de inters pblico, unida por principios ideolgicos, constituida de manera libre y permanente, que promueve la participacin del pueblo en la vida democrtica para alcanzar el poder pblico por la va electoral. 34. Poblacin econmicamente activa Es la poblacin que tiene ms de 12 aos y menos de 65, y que tiene una ocupacin remunerada al momento de efectuarse el censo. 35. Poltica econmica Actividad que realizan las personas en relacin con los asuntos de inters general y de manera especfica con el poder pblico. 36. Polticas pblicas Es el conjunto decisiones que se toman en el gobierno en turno respecto a la orientacin de los asuntos de inters general del pas. 37. Proceso electoral Es el medio a travs del cual se concreta la voluntad soberana del pueblo para designar a los gobernantes. 38. Producto Interno Bruto Es el valor total de la produccin de un pas menos el incremento de los precios (tomados del valor del ao anterior) 39. Producto Nacional Bruto Es el valor total de la produccin (considerando los tres sectores econmicos) 40. Representacin Mecanismo por el cual el pueblo otorga a cierto nmero de individuos, facultades para que tomen decisiones y defiendan sus intereses. 41. Ruido o contaminacin acstica Son los sonidos ms o menos fuertes, que tambin provoca contaminacin en el ambiente, sobre todo en zonas urbanas y que tienen efectos de desajuste psicolgico en las personas. 42. Sistema de partidos Conjunto e partidos polticos que dentro de cada pas, establecen relaciones ms o menos estables entre s.

48

43. Sociedad Es el conjunto de individuos que comparten fines, conductas y cultura y que se relacionan interactuando entre si, cooperativamente para constituir un grupo o una comunidad. 44. SMOG Se Tom de los vocablos ingleses smoke que significa humo y de fog neblina. Lo que se puede describir como la mezcla de contaminantes y niebla. 45. Sociologa Es una disciplina de las ciencias sociales, la cual estudia la estructura y funcionamiento de las relaciones sociales, costumbres e instituciones, en diferentes grupos, y en el proceso que les hace el cambio.

46. Subdesarrollo Es la calificacin que se de al grado del desarrollo de algn pas. Tambin se utiliza el calificativo de no industrializado, en proceso de industrializacin, en vas de desarrollo. Principalmente sus caractersticas son la dependencia tecnolgica y financiera que se tiene con los pases desarrollados. 47. StatuS Es la posicin (econmica, educativa y cultural) que un individuo o actor social, con relacin a otros actores tiene en la sociedad a la que pertenece. 48. Valores sociales Modelos generales de conducta generalmente admitidas y queridas en una sociedad, los cuales favorecen la integracin social y desarrollan vnculos de sociabilidad,

49