You are on page 1of 23

KETURUNAN AIRLANGGA

Candi di Jawa Timur

Pada awal abad ke-10 M, tepatnya tahun 929 M, pusat pemerintahan di Jawa berpindah ke Jawa Timur. Mpu Sindok, keturunan raja-raja Mataram Hindu, mendirikan sebuah kerajaan di Jawa Timur dengan pusat pemerintahan di Watugaluh, yang diperkirakan lokasinya berada di daerah Jombang. Mpu Sindok digantikan oleh putrinya, Sri Isyana Tunggawijaya, sehingga raja-raja selanjutnya disebut sebagai Wangsa Isyana. Cucu Ratu Isyana Tunggawijaya, Mahendratta, menikah dengan Raja Bali, Udayana, dan mempunyai putra Airlangga. Raja-raja keturunan Airlangga inilah yang memerintahkan pembangunan sebagian besar candi di Jawa Timur, walaupun terdapat juga candi-candi yang diperkirakan dibangun pada masa yang lebih awal, seperti Candi Badhut di Malang. Dalam Prasasti Dinoyo (760 M) disebutkan tentang adanya Kerajaan Kanjuruhan yang berlokasi di Dinoyo, Malang, yang diyakini mempunyai kaitan erat dengan pembangunan candi Hindu yang dinamakan Candi Badhut. Kecuali Candi Badhut dan Candi Songgoriti di Batu, Malang, pembuatan bangunan batu dalam skala besar baru muncul lagi pada masa pemerintahan Airlangga, misalnya pembangunan Pemandian Belahan dan Candi Jalatunda di Gunung Penanggungan. Candi di Jawa Timur mempunyai ciri yang berbeda dengan yang ada di Jawa tengah dan Yogyakarta. Di Jawa Timur tidak didapati candi berukuran besar atau luas, seperti Borobudur, Prambanan atau Sewu di Jawa Tengah. Satu-satunya candi yang menempati kompleks yang agak luas adalah Candi Panataran di Blitar. Akan tetapi, candi di Jawa Timur umumnya lebih artistik. Tatakan atau kaki candi umumnya lebih tinggi dan berbentuk selasar bertingkat. Untuk sampai ke bangunan utama candi, orang harus melintasi selasar-selasar bertingkat yang dihubungkan dengan tangga. Tubuh bangunan candi di Jawa Timur umumnya ramping dengan atap bertingkat mengecil ke atas dan puncak atap berbentuk kubus. Penggunaan makara di sisi pintu masuk digantikan dengan patung atau
1

ukiran naga. Perbedaan yang mencolok juga terlihat pada reliefnya. Relief pada candi-candi Jawa Timur dipahat dengan teknik pahatan yang dangkal (tipis) dan bergaya simbolis. Objek digambarkan tampak samping dan tokoh yang digambarkan umumnya diambil dari cerita wayang. Candi-candi Hindu di Jawa Timur umumnya dihiasi dengan relief atau patung yang berkaitan dengan Trimurti, tiga dewa dalam ajaran Hindu, atau yang berkaitan dengan Syiwa, misalnya: Durga, Ganesha, dan Agastya. Sosok dan hiasan yang berkaitan dengan ajaran Hindu seringkali dihadirkan bersama dengan sosok dan hiasan yang berkaitan dengan ajaran Buddha, khususnya Buddha Tantrayana. Ciri khas lain candi-candi di Jawa Timur adalah adanya relief yang menampilkan kisah wayang. Rentang waktu pembangunan candi-candi di Jawa Timur lebih panjang dibandingkan dengan yang berlangsung di Jawa Tengah, yang hanya berkisar antara 200-300 tahun. Pembangunanan candi di Jawa timur masih berlangsung sampai abad ke-15. Candi-candi yang dibangun pada masa Kerajaan Majapahit umumnya menggunakan bahan dasar batu bata merah dengan hiasan yang lebih sederhana.Beberapa candi yang dibangun pada akhir masa pemerintahan Kerajaan Majapahit oleh para ahli antropologi dinilai mencerminkan "pemberontakan" yang muncul akibat ketidakpercayaan dan ketidakpuasan masyarakat terhadap keadaan pada masanya yang kacau dan juga sebagai akibat kekuatiran terhadap munculnya budaya baru. Ciri gerakan tersebut adalah: 1) Adanya upacara-upacara mistis-magis yang umumnya dilaksanakan secara rahasia; 2) Dimunculkannya tokoh penyelamat; 3) Adanya tokoh-tokoh yang diyakini sebagai pembela keadilan; 4) Munculnya komunitas yang mengucilkan diri, umumnya ke daerahdaerah pegunungan; serta 5) dimunculkannya kembali budaya "lama" sebagai wujud kerinduan terhadap zaman keemasan yang telah lampau. Ciri-ciri tersebut didapati, di antaranya, di Candi Cetha dan Candi Sukuh. Pada abad ke-13 Kerajaan Majapahit mulai surut pamornya bersamaan dengan masuknya Islam ke pulau Jawa.
2

Candi yang merupakan tempat pendarmaan. bangunan candi yang ditelantarkan itu mulai tertimbun longsoran tanah dan ditumbuhi belukar.Pada masa itu banyak bangunan suci yang berkaitan dengan agama Hindu dan Buddha ditinggalkan dan akhirnya dilupakan begitu oleh masyarakat yang sebagian besar telah berganti memeluk agama Islam. Candi Surawana untuk Bre Wengker. Akibatnya. Candi bercorak Jawa Tengah umumnya memiliki tubuh yang tambun. Candi Ngetos untuk Raja Hayamwuruk. Berbeda denga candi-candi Jawa Tengah. Dalam wacana arkeologi Indonesia. dan candi Tegawangi untuk Bre Matahun atau Rajasanegara. sedangkan bata merahnya ditumbuk untuk dijadikan semen merah. Dinding candi dibongkar dan diambil batunya untuk fondasi rumah atau pengeras jalan. sedangkan corak Jawa Timur bertubuh ramping. Candi Jalatunda untuk Raja Udayana. Candi Rimbi untuk Ratu Tribhuanatunggadewi. berundak horisontal dengan bagian paling suci terletak belakang. antara lain :          Candi Jago untuk Raja Wisnuwardhana. berdimensi geometris vertikal dengan pusat candi terletak di tengah. 3 . Ketika kemudian daerah di sekitarnya berkembang menjadi daerah pemukiman. Pemandian Belahan untuk Raja Airlangga. dimana masing-masing memiliki corak serta karakteristik berbeda. selain sebagai monumen candi di Jawa Timur diduga kuat juga berfungsi sebagai tempat pendarmaan dan pengabadian raja yang telah meninggal. Sejumlah batu berhias pahatan dan arca diambil oleh sinder-sinder perkebunan untuk dipajang di halaman pabrik-pabrik atau rumah dinas milik perkebunan. Candi Jawi dan Candi Singasari untuk Raja Kertanegara. selain juga dari berbagai prasasti dan tulisan di candi yang bersangkutan. Candi Kidal untuk Raja Anusapati. terdapat 2 corak percandian yakni corak Jawa Tengah (abad 5-10 M) dan corak Jawa Timur (abad 11-15 M). Candi Bajangratu untuk Raja Jayanegara. keadaannya menjadi lebih parah lagi. Keterangan mengenai candi-candi di Jawa Timur umumnya bersumber dari Kitab Negarakertagama yang ditulis oleh Mpu Prapanca (1365) dan Pararaton yang ditulis oleh Mpu Sedah (1481).

21.Panggih. terutama candi-candi kecil yang belum terliput.Indrakila. 11. seperti yang terdapat di Candi Jago.Ngetos.Kalicilik. 12.Jimbe. 4. 2.Jabung. 16. Besuki. Candi di Jawa Timur jumlahnya mencapai puluhan. 13. Belum semua candi dimuat dalam situs web ini. Keyakinan tersebut berkaitan erat dengan konsep “Dewa Raja” yang berkembang kuat di Jawa saat pada masa yang sama. 25. Surawana.Dalam filosofi Jawa candi juga berfungsi sebagai tempat ruwatan raja yang telah meninggal supaya kembali suci dan dapat menitis kembali menjadi dewa. 19. 23.Lemari. Fungsi ruwatan ditandai dengan adanya relief pada kaki candi yang menggambarkan legenda dan cerita yang mengandung pesan moral. 22. Dadi.Lurah. umumnya pembangunannya mempunyai kaitan erat dengan Kerajaan Singasari dan Kerajaan Majapahit. 18.Kotes. Gambar. 14. Bara. Masih banyak candi.Pamotan. 3.Kedaton. 17. 10. Bacem.Pari. dan Jawi.Gentong (dalam pemugaran). 20. Carik.Menakjingga. 9.Gayatri. 6. di antaranya: 1. 24. 4 . Bayi. Tigawangi. 5. Domasan. 8. Gambar Wetan.Mleri. 7. 15.

Sumbernanas.Selareja. 37. 36. dan 38.Patirtan Jalatunda.26.Sanggrahan. 35. 30.Sinta.Sumberjati.Sumur.Songgoriti. 34.Watu Lawang.Sumberjati. 27. 33.Selamangleng. 31. 28.Watugede.Sumberawan. 5 . 32. 29.

bernama "KEDI WRAKANTOLO". Disamping itu kata Kediri berasal dari kata "DIRI" yang berarti Adeg. 'KEDI" berarti Orang Kebiri Bidan atau Dukun. bertahta Raja Pake Panaraban. artinya : pada tahun saka 706 atau 734 Masehi. Sang Arjuno pernah menyamar Guru Tari di Negara Wirata. menghadiri atau menjadi Raja (bahasa Jawa Jumenengan). Bila kita hubungkan dengan nama tokoh Dewi Kilisuci yang bertapa di Gua Selomangleng. angdhiri rake panaraban". "KEDI" berarti Suci atau Wadad. Untuk itu dapat kita baca pada prasasti "WANUA" tahun 830 saka. yang diantaranya berbunyi : " Ing Saka 706 cetra nasa danami sakla pa ka sa wara.SEJARAH KEDIRI TANGGAL 25 MARET 804 M DITETAPKAN MENJADI HARI JADI KEDIRI Nama Kediri ada yang berpendapat berasal dari kata "KEDI" yang artinya "MANDUL" atau "Wanita yang tidak berdatang bulan". Angdhiri. Di dalam lakon Wayang.Nama Kediri banyak terdapat pada kesusatraan Kuno yang berbahasa 6 . Menurut kamus Jawa Kuno Wojo Wasito.

Prasasti Kamulan di Desa Kamulan Kabupaten Trenggalek yang berangkat tahun 1116 saka.Jawa Kuno seperti : Kitab Samaradana.Menurut bapak MM. atau harapannya di Bhumi Kadiri.Dalam prasasti ini menyebutkan. karena penduduk Ceker berjasa kepada Raja. berangka tahun 1109 saka yang terletak di Desa Ceker.Pada prasasti itu juga menyebutkan nama.Dalam prasasti itu tertulis "Sri Maharaja Masuk Ri Siminaninaring Bhuwi Kadiri" artinya raja telah kembali kesimanya. Pararaton. Kediri. dinilai 7 . yang diserang oleh raja dari kerajaan sebelah timur. sehingga raja meninggalkan istananya di Katangkatang ("tatkala nin kentar sangke kadetwan ring katang-katang deni nkir malr yatik kaprabon sri maharaja siniwi ring bhumi kadiri"). namun pendapat beliau. maka mereka memperoleh hadiah. nama Kadiri yang paling tepat dimuculkan pada ketiga prasasti. sekarang Desa Sukoanyar Kecamatan Mojo.Demikian pula pada beberapa prasasti yang menyebutkan nama Kediri seperti : Prasasti Ceber. Alasannya Prasti Harinjing A tanggal 25 Maret 804 masehi. tepatnya menurut Damais tanggal 31 Agustus 1194. Sukarto Kartoatmojo menyebutkan bahwa "hari jadi Kediri" muncul pertama kalinya bersumber dari tiga buah prasasti Harinjing A-B-C. Negara Kertagama dan Kitab Calon Arang. "Tanah Perdikan"."Aka ni satru wadwa kala sangke purnowo".

Mungkin saja Kediri tidak akan tampil dalam panggung sejarah.Memang Kiprah Bagawanta Bhari kala itu.Nama Kediri semula kecil lalu berkembang menjadi nama Kerajaan Panjalu yang besar dan sejarahnya terkenal hingga sekarang. pada waktu itu bagawanta Bhari. andai kata Bagawanta Bhari. seperti memperoleh penghargaan Parasamya Purnakarya Nugraha. tidak mendapatkan penghargaan dari Sri Maharaja Rake Layang Dyah Tuladong.Selanjutnya ditetapkan surat Keputusan Bupati Kepada Derah Tingkat II Kediri tanggal 22 Januari 1985 nomor 82 tahun 1985 tentang hari jadi Kediri. Tatkala Bagawantabhari memperoleh anugerah tanah perdikan dari Raja Rake Layang Dyah Tulodong yang tertulis di ketiga prasasti Harinjing. Page 2 of 2 MENGUKIR KEDIRI LEWAT TANGAN BHAGAWANTA BARI. seorang tokoh spiritual dari belahan Desa Culanggi. yakni tanggal 19 September 921 dan tanggal 7 Juni 1015 Masehi. Dilihat dari ketiga tanggal tersebut menyebutkan nama Kediri ditetapkan tanggal 25 Maret 804 M. bagaimana upaya tokok spiritual ini meyelamatkan lingkungan dari amukan banjir tahunan yang mengancam daerahnya. Ketekunannya yang tanpa pamprih inilah akhirnya menghantarkan dirinya sebagai panutan. Atau mungkin seperti memperoleh penghargaan Kalpataru sebagai Penyelamat Liangkungan. sekaligus idola masyarakat kala 8 . kalau hal itu terjadi sekarang ini.usianya lebih tua dari pada kedua prasasti B dan C. yang pasal 1 berbunyi " Tanggal 25 Maret 804 Masehi ditetapkan menjadi Hari Jadi Kediri. Boleh dikata.

namun bagi masyarakat yang berhasil dalam ikut serta memakmurkan negara akan mendapat "Ganjaran" seperti Bagawanta Bhari. maka sebagai peringatan atas jasanya itu lalu dibuat prasasti sebagai "Pngeleng-eleng" (Peringatan). Drs.Kala itu juga belum ada piagam penghargaan untuknya. Naksatra (bintang) Uttara Bhadrawada.Menurut penelitian dari para ahli lembaga Javanologi. Dan disebitlah "Selamat tahun saka telah lampau 843.M. Prasasti itu diberi nama "HARINJING" B" yang bertahun Masehi 19 September 921 Masehi. "Tuhan Tuha dagang" (Kepala perdagangan). "Manghuri" (Pujangga Kraton). permata) dan masih banyak pajak lainnya. Budhawara (Hari Rabo). Soekarton Kartoadmodjo. "Tapahaji erhaji" (Iuran yang berkaitan dengan air). tanggal lima belas paro terang. Sekitar tahun itulah.itu. "Pakayungan Pakalangkang" (Iuran lumbung padi).Ketika itu tidak ada istilah Parasamya atau Kalpataru. "Pamanikan" (Iuran manik-manik. dirinya juga memperoleh ganjaran itu berupa gelar kehormatan "Wanuta Rama" (ayah yang terhormat atau Kepala Desa) dan tidak dikenakan berbagai macam pajak (Mangilaladrbyahaji) di daerah yang dikuasai Bagawanta Bhari. bulan Asuji. hanya dikenakan "I mas Suwarna" kepada Sri Maharaja setiap bulan "Kesanga" (Centra). "Tuha hujamman" (Ketua Kelompok masyarakat). seperti Culanggi dan Kawasan Kabikuannya. yoga wrsa. Kediri mulai disebut-sebut 9 .Pembebasan atas pajak itu antara lain berupa "Kring Padammaduy" (Iuran Pemadam Kebakaran). paringkelan Haryang. M. Sementara itu daerah seperti wilayah Waruk Sambung dan Wilang. dewata ahnibudhana. Umanis (legi). Kediri lahir pada Maret 804 Masehi.

dalam etimologi "Kadiri" disebut sebagai "Kedi" yang artinya "Mandul". dalam kamus Melayu. Jadi pendapat yang mengkaitkan Kediri dengan perempuan. berkepribadian atau berswasembada. Soekarton Kartoadmodjo.M. Belum ada sumber resmi seperti prasasti maupun dokumen tertulis lainnya yang dapat menyebutkan.Kediri juga dapat berarti mandiri atau berdiri tegak. kata "Kediri" dan "Kendiri" sering menggantikan kata sendiri. M. Menurut Drs. masih belum ada pemisah wilayah administratif seperti sekarang ini. Menurut Drs. apalagi dengan Kedi kurang beralasan. Hal ini berdasarkan pada kebiasaan dalam rumpun bahasa Austronesia sebelah barat.Dari prasasti yang diketemukan kala itu. nama Kediri tidak ada kaitannya dengan "Kedi" maupun tokok "Rara Kilisuci". gejala usia tua dan gejala informalisasi.Perubahan pengucapan "Kadiri" menjadi "Kediri" menurut Drs. Yaitu adanya Kabupaten dan Kodya Kediri. Soepomo paling tidak ada dua gejala. kapan sebenarnya Kediri ini benar-benar menjadi pusat dari sebuah Pemerintahan maupun sebagai mana tempat. baik Kadiri maupun Kediri sama-sama berasal dari bahasa Sansekerta. dimana perubahan seperti tadi sering terjadi. tidak berdatang bulan (aprodit).sebagai nama tempat maupun negara. Soepomo Poejo Soedarmo. 10 . "Kedi" juga mempunyai arti "Dikebiri" atau dukun.Menurut para ahli. Namun berasal dari kata "diri" yang berarti "adeg" (berdiri) yang mendapat awalan "Ka" yang dalam bahasa Jawa Kuno berarti "Menjadi Raja". Dalam bahasa Jawa Kuno. sehingga peringatan Hari Jadi Kediri yang sekarang ini masih merupakan milik dua wilayah dengan dua kepala wilayah pula. Yang pertama.

Belum diketahui apakah ada kaitan antara Kerajaan Panjalu ini dengan Kerajaan Panjalu (Kediri atau Daha) di Jawa Timur. Panjalu berasal dari kata jalu (bhs. Seorang Batara di Kemaharajaan Sunda mempunyai kedudukan yang sangat penting karena seorang Batara mempunyai satu kekuasaan istimewa yaitu kekuasaan untuk mentahbiskan atau menginisiasi penobatan seorang Maharaja yang naik tahta Sunda. dan Cirebon di sebelah utara.SEJARAH DAHA-JENGGALA SEJARAH KERAJAAN PANJALU. dan diawali dengan awalan pa(n). Istilah Kabuyutan identik dengan daerah kebataraan yaitu daerah yang memiliki kewenangan keagamaan (Hindu) seperti Kabuyutan Galunggung atau Kebataraan Galunggung. Kuningan. maskulin. jago. Mengingat gelar Batara yang disandangnya. 11 . SINGOSARI SEJARAH KERAJAAN PANJALU. Daerah kebataraan lebih menitikberatkan pada hal keagamaan atau spiritual. maka kemungkinan besar pada awal berdirinya Panjalu adalah suatu daerah kebataraan sama halnya dengan Kebataraan Galunggung yang didirikan oleh Batara Semplak Waja. Di sebelah timur Panjalu berbatasan dengan Kerajaan Galuh sementara di selatan juga berbatasan dengan Galuh dan Galunggung. sedangkan di sebelah barat berbatasan dengan Kerajaan Galunggung. sebelumnya kawasan Panjalu lebih dikenal dengan sebutan Kabuyutan Sawal atau Kabuyutan Gunung Sawal. Nama Panjalu mulai dikenal ketika wilayah itu berada dibawah pemerintahan Prabu Sanghyang Ranggagumilang. SINGOSARI1 Kerajaan Panjalu Jawa Barat Panjalu adalah sebuah kerajaan bercorak Hindu yang terletak di kaki Gunung Sawal. Sunda) yang berarti jantan. Pendiri kerajaan Panjalu adalah Batara Tesnajati yang petilasannya terdapat di Karantenan Gunung Sawal. JENGGALA. Secara geografis pada abad ke-15 kerajaan Panjalu berbatasan dengan Kerajaan Talaga. JENGGALA. dengan demikian seorang Batara selain berperan sebagai Raja juga berperan sebagai Brahmana atau Resiguru.

Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). Pada akhir November 1042. yang kemudian masing-masing diberi nama Jenggala dan Panjalu. Kerajaan ini berpusat di kota Daha. Jadi. Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kediri tidak banyak diketahui. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga.Kerajaan Panjalu dan Jenggala di Jawa Timur Kerajaan Kediri atau Kerajaan Panjalu. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. sebelum dibelah menjadi dua. yaitu Panjalu Jayati. Pada Arca Budha Mahasobya. adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. yaitu Daha. nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu. Daha merupakan singkatan dari Dahanapura. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. yang terkenal dengan nama Joko Dolog berangka prasasti 1211 saka. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. Sedangkan putra yang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. yaitu Kahuripan. Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kediri berdiri. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. atau Panjalu Menang. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. ditulis bahwa Angka prasasti menunjukkan 1211 Saka dan ditulis Pada suatu saat ada seorang pendeta yang benama Arrya Bharad bertugas membagi Jawa menjadi 2 bagian. Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. 12 .Menurut Nagarakretagama. yang berarti kota api. Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. yang berpusat di Daha. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang.

dan Sumatra. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. Karena raja Airlangga mempunyai 2 orang putera. semuanya semua itu tidak dapat diperdagangkan karena kerajaan kediri tertutup dari laut sebagai jalan perdagangan pada waktu itu. Kerajaan Singosari 13 . keadaan negara tentram. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. pada tahun 1045(menurut sumber lain Kerajaan Jenggala pada tahun 1060 masih ada. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. tidak memiliki bandar sebuahpun sehingga walaupun hasil pertanian di Kediri sangat besar dan upeti mengalir dengan sangat besar. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. Jawa.Perang tersebut berakhir dengan kekalahan kerajaan Jenggala. dan negara mengalami kemajuan yang pesat. Lain halnya dengan Kerajaan Kediri. Era Keruntuhan Pada tahun 1019 . Pembagian itu terjadi pada tahun 1042. dimana keduanya menuntut kekuasaan atas kerajaan Airlangga. keamanan terjamin.Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. yang kemudian menimbulkan peperangan besar antara kedua kerajaan tersebut. yaitu menjadi kerajaan Daha (Kediri) dan Kerajaan Jenggala. Maka timbullah perebutan bandar antara kerajaan Kediri dan kerajaan Jenggala. dengan demikian menguasai bandar-bandar dan muara sungai besar. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama.1042 Kerajaan Jawa Timur diperintah oleh seorang Putera dari hasil perkawinan antara Puteri Mahandradata dengan Udayana (seorang Pangeran Bali) yang bernama Airlangga. sedangkan ibukotanya berada di sekitar Kecamatan Gedangan sekarang. agar dikemudian hari tidak terjadi perebutan tahta. Kerajaan PanjaluKadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. yaitu meliputi pesisir utara seluruhnya. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Kerajaan Jenggala yang berdiri pada tahun 1024 terletak di daerah delta Brantas. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. maka pada akhir masa pemerintahannya ia memandang perlu membagi kerajaan menjadi dua bagian untuk diserahkan kepada kedua putranya. pada waktu pemerintahan Airlangga. di Jawa ada Kerajaan Panjalu.

Dari kelima raja Singosari tersebut. maka simaklah silsilah berikut ini: Dengan memperhatikan silsilah tersebut dapat diketahui bahwa nama yang diberi nomor dan diberi kotak/dalam kotak itulah urutan rajaraja Singosari. Ken Arok berkedudukan sebagai Akuwu (Bupati) di Tumapel menggantikan Tunggul Ametung yang dibunuhnya. karena dibawah pemerintahan Kertanegara Singosari mencapai puncak kebesarannya. sehingga Kertajaya mengalami kekalahan pada pertempuran di desa Ganter. juga melalui kitab sastra peninggalan zaman Majapahit yang berjudul Negarakertagama karangan Mpu Prapanca yang menjelaskan tentang raja-raja yang memerintah di Singosari serta kitab Pararaton yang juga menceritakan riwayat Ken Arok yang penuh keajaiban. Raja pertama sampai ketiga yang diberi tanda (*) mati dibunuh karena persoalan perebutan tahta dan balas dendam. mengakibatkan daerah kekuasaan Singasari meluas. Peta Kekuasaan Singosari Kekuasaan tersebut dicapai oleh Kertanegara karena tindakan politiknya seperti: 14 . Dengan alasan tersebut. Sebagai raja pertama Singosari maka Ken Arok menandai munculnya dinasti baru yaitu dinasti Rajasa atau dinasti Girindra untuk menambah pemahaman Anda tentang keturunan dinasti Rajasa. Dengan kemenangannya maka Ken Arok dapat menguasai seluruh kekuasaan kerajaan Kadiri dan menyatakan dirinya sebagai raja Singosari dengan gelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. Apa yang dicita-citakan oleh Kertanegara. maka tahun 1222 M/1144 C Ken Arok menyerang Kediri. Selanjutnya ia berkeinginan melepaskan Tumapel dari kekuasaan kerajaan Kadiri yang diperintah oleh Kertajaya. Sebelum menjadi raja. Kertanegara bergelar Sri Maharajaderaja Sri Kertanegara mempunyai gagasan politik untuk memperluas wilayah kekuasaannya. karena tertarik pada Ken Dedes istri Tunggul Ametung. Keinginannya terpenuhi setelah kaum Brahmana Kadiri meminta perlindungannya. Gambar 15. Kitab Pararaton isinya sebagian besar adalah mitos atau dongeng tetapi dari kitab Pararatonlah asal usul Ken Arok menjadi raja dapat diketahui. raja Kertanegaralah yang paling terkenal.Keberadaan kerajaan Singosari dibuktikan melalui candi-candi yang banyak ditemukan di Jawa Timur yaitu daerah Singosari sampai Malang.

Kertanegara terbunuh. tetapi dari sisi yang lain muncul beberapa ancaman yang justru berakibat hancurnya Singasari. Contohnya menjalin persekutuan dengan kerajaan Campa. bertujuan menggalang pemerintahan yang kompak. Tujuannya menciptakan kerukunan dan politik yang stabil. Setelah Kertanegara meninggal maka didharmakan/diberi penghargaan di candi Jawi sebagai Syiwa Budha. Pahang. walaupun tidak ditemukan sumber secara jelas. di satu sisi Kertanegara berhasil mencapai cita-citanya memperluas dan memperkuat Singasari. Dalam kitab Pararaton maupun Negara Kertagama diceritakan bahwa kehidupan sosial masyarakat Singosari cukup baik karena rakyat terbiasa hidup aman dan tenteram sejak pemerintahan Ken Arok bahkan dari raja sampai rakyatnya terbiasa dengan kehidupan religius. Mengutus pasukan ke Sunda. sedang melaksanakan upacara Tantrayana bersama Mahamantri dan pendeta terkenal. Menggalang persatuan 'Nusantara' dengan mengutus ekspedisi tentara Pamalayu ke Kerajaan Melayu (Jambi). maka jatuhlah Singasari di bawah kekuasaan Jayakatwang dari Kediri. di candi Singasari sebagai Bhairawa. Dalam kehidupan ekonomi. Di Sagala sebagai Jina (Wairocana) bersama permaisurinya Bajradewi. bahkan pada akhir pemirintahan Kertanegara ketika diserang oleh Jayakatwang. Bali. Kebijakan dalam negeri: Pergantian pejabat kerajaan. Ancaman yang muncul dari luar yaitu dari tentara Kubilai-Khan dari Cina Mongol karena Kertanegara tidak mau mengakui kekuasaannya bahkan menghina utusan Kubilai-khan yaitu Meng-chi. Kebijakan luar negeri: Memelihara keamanan dan melakukan politik perkawinan. Menggalang kerjasama dengan kerajaan lain. Ajaran Tantrayana berkembang dengan baik sejak pemerintahan Wisnuwardhana dan mencapai puncaknya pada masa Kertanegara.1. Dari dalam adanya serangan dari Jayakatwang (Kadiri) tahun 1292 yang bekerja sama dengan Arya Wiraraja Bupati Sumenep yang tidak diduga sebelumnya. Ada kemungkinan perekonomian ditekankan pada pertanian dan perdagangan karena Singosari merupakan daerah yang subur dan 15 . Kehidupan religius tersebut dibuktikan dengan berkembangnya ajaran baru yaitu ajaran Tantrayana (Syiwa Budha) dengan kitab sucinya Tantra. 2. Dari tindakan-tindakan politik Kertanegara tersebut.

com dan 16 .modul-online. candi Singosari dan patung Joko Dolok yang merupakan perwujudan Kertanegara terletak di simpang tiga Surabaya. Jatim.com http://www.wikipedia. candi Jago. 1 Sumber tulisan berasal dari http://www.dapat memanfaatkan sungai Brantas dan Bengawan Solo sebagai sarana lalu lintas perdagangan dan pelayaran. Singosari banyak meninggalkan bangunan berupa candi yang berhubungan dengan agama yaitu seperti candi Kidal.

Daftar isi 1 Latar Belakang     2 Perkembangan Panjalu 3 Karya Sastra Zaman Kadiri 4 Runtuhnya Kadiri 5 Raja-Raja yang Pernah Memerintah Daha o 5. adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri 5. Pada saat Daha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh 5. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit o o o o o  6 Kepustakaan Latar Belakang 17 .KERAJAAN KEDIRI Kerajaan Kediri atau Kerajaan Panjalu.5 5. Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit 5.2 2. Kerajaan ini berpusat di kota Daha. Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu 5.4 4.3 3. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang. Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari 5.1 1.6 6.

Pada akhir November 1042. yaitu Daha. Daha merupakan singkatan dari Dahanapura. nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri. melainkan pindah ke Daha. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. Sedangkan putra yang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. yang berarti kota api. nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu. [sunting] Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. abad ke-12 dan ke-13. Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. Hal ini sesuai dengan berita dalam Serat Calon Arang bahwa. Menurut Nagarakretagama. Hal ini dapat dijumpai dalam prasastiprasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. Pada mulanya. 18 . Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri. sebelum dibelah menjadi dua. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. Jadi. pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan. yaitu Kahuripan. saat akhir pemerintahan Airlangga. yang berpusat di Daha. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala.Arca Wishnu. Bahkan. berasal dari Kediri. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lung dalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178). Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui.

Runtuhnya Kadiri 19 . Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. Selain itu. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. dan Sumatra. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. atau Panjalu Menang.Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. yaitu Panjalu Jayati. Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. Jawa. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala. yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. Kitab ini bersumber dari Mahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa. di Jawa ada Kerajaan Panjalu.

Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri. Ken Arok mengangkat Jayasabha. namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. Raden Wijaya. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. 20 . koleksi Museum für Indische Kunst. Berlin-Dahlem. abad X/XI. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. Jerman.Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. Setelah berhasil membunuh Kertanegara. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari. Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. yaitu Jayakatwang.

Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. berdasarkan prasasti Angin (1171). Sri Bameswara. Kertajaya. prasasti Talan (1136). dan Kakawin Bharatayuddha (1157). berdasarkan prasasti Jaring (1181). berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161).Raja-Raja yang Pernah Memerintah Daha Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha. berdasarkan prasasti Galunggung (1194). wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. dan prasasti Tangkilan (1130). prasasti Wates Kulon (1205). Menurut Nagarakretagama. 2. Sri Kameswara. dan Pararaton. merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. yaitu Panjalu. Sri Jayabhaya. merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). Sri Aryeswara. berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). Pada saat Daha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh Airlangga. ibu kota Kadiri: 1. Sri Jayawarsa. Sri Gandra. kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu. Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. merupakan raja terbesar Panjalu. berdasarkan prasasti Ngantang (1135). Ketika ia turun takhta tahun 1042. Prasasti Kamulan (1194). Nagarakretagama. prasasti Panumbangan (1120).         21 . Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu  Sri Samarawijaya. Sri Sarweswara. prasasti Palah (1197).

Berdasarkan prasasti Mula Malurung. Indudewi 1375-1415 Pararaton. 3. Suhita 1415-1429 ? 5. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan oleh Sultan Trenggana raja Demak tahun 1527. Prasasti Sukamerta . Pada Saat Daha Menjadi Bawahan Singhasari Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. 31:10.3. 31:34.47:2.27:15. yaitu:     Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu). Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol.4:1 didampingi Patih Arya Tilam. Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri [sunting] 6. Waringin Pitu 6. 22 . Rajadewi 1309-1375 Pararaton. karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha. Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. 5.21 4.29:19. pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. Pada Saat Daha Menjadi Ibu Kota Kadiri Jayakatwang. Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri. kemudian Gajah Mada. Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama. 2. 29:31. Nag. 32:18. yang kemudian menjadi raja Singhasari 4.30:8. diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. Jayeswari 1429-1464 Pararaton.didampingi Patih Lembu Sora. adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelang-Gelang. Bhre Daha yang pernah menjabat ialah: 1. Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya pendiri Majapahit.

Terj. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya. Jakarta: Pustaka Utama Grafiti Slamet Muljana.H. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II. 1979. 1990. Kepustakaan  H.de Graaf dan T. Jakarta: Bhratara Poesponegoro & Notosusanto (ed. 2001. Pigeaud. Jakarta: Balai Pustaka.J. Kerajaan Islam Pertama di Jawa.Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal dari pada Daha.   23 .).