You are on page 1of 8

TUGAS KOMPUTASI NUMERIK

METODE BISECTION

Fina Dewantari
11/313805/DPA/03806

Instruktur
Sri Arum, S.Kom

PROGRAM STUDI D3 KOMPUTER DAN SISTEM INFORMASI
SEKOLAH VOKASI
UNIVERSITAS GADJAH MADA
YOGYAKARTA
2013

8 = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-2)3 + 2(-2)2 – 3(-2) + 4 = -2 f(b) = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-1.6 Xc = f(a) 𝑋𝑎 + 𝑋𝑏 2 = −2 + (−1.6) + 4 = 3.6) 2 = .8) + 4 = 0.168 f(c) = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-1.958 < 0 maka Xb = Xc Xb = -1.f(c) < 0 maka b=c else a=c f(a).958 -1.976 Jika f(a).8)3 + 2(-1.8 .976) = -1.1.8)2 – 3(-1.f(c) = (-2) (0.Carilah salah satu akar dari persamaan f(x) = 2x3 + x2 – 3x + 4 dengan menggunakan metode biseksi. Tuliskan juga fungsi-fungsi yang Anda gunakan serta output pada console! (nilai tebakan awal dan epsilon Anda tentukan sendiri) Akar persamaan dari f(x) = 2x3 + x2 – 3x + 4 adalah Iterasi 1 Xa = -2 Xb = -1. Tuliskan pada kertas secara rinci langkah-langkah yang Anda lakukan.6)2 – 3(-1.6)3 + 2(-1.

408) = 0.9)2 – 3(-1.816 0.816 > 0 maka Xa = Xc Xa = -1.408 Jika f(a).8) + 4 = 0.f(c) < 0 maka b=c else a=c f(a).976 f(c) = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-1.f(c) = (-2) (-0.9 .8)3 + 2(-1.9)3 + 2(-1.8) 2 = .Iterasi 2 Xa = -2 Xb = -1.8 Xc = f(a) 𝑋𝑎 + 𝑋𝑏 2 = −2 + (−1.8)2 – 3(-1.1.9 = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-2)3 + 2(-2)2 – 3(-2) + 4 = -2 f(b) = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-1.9) + 4 = -0.

9) + 4 = .85 -1.309) = -1.85 = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-1.0.309 Jika f(a).Iterasi 3 Xa = -1.8)3 + 2(-1.408 f(b) = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-1.9)2 – 3(-1.1.8)2 – 3(-1.85)2 – 3(-1.9 Xb = -1.8 Xc = f(a) 𝑋𝑎 + 𝑋𝑏 2 = −1.85)3 + 2(-1.f(c) = (-0.f(c) < 0 maka Xb = Xc else Xa = Xc f(a).85 .9)3 + (-1.976 f(c) = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-1.408) (0.8) 2 = .85) + 4 = 0.85 < 0 maka Xb = Xc Xb = -1.9 + (−1.8) + 4 = 0.

875) + 4 = -0.875 .9)2 – 3(-1.9 + (−1.1.875)3 + 2(-1.9) + 4 = .f(c) < 0 maka Xb = Xc else Xa = Xc f(a).875 = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-1.408 f(b) = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-1.85 Xc = f(a) 𝑋𝑎 + 𝑋𝑏 2 = −1.85) + 4 = 0.0.85)2 – 3(-1.9 Xb = -1.f(c) = (-0.017 < 0 maka Xa = Xc Xa = -1.875)2 – 3(-1.Iterasi 4 Xa = -1.309 f(c) = 2x3 + x2 – 3x + 4 = 2(-1.408) (0.9)3 + 2(-1.017 0.85) 2 = .043) = 0.85)3 + 2(-1.043 Jika f(a).

Source code .