TUGAS SENI BUDAYA "TARI KELOMPOK / BERPASANGAN

"

OLEH : MISKAH DELILAH KELAS : VII A

MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI OLAK KEMANG KOTA JAMBI TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Sebuah tarian dinamis penuh keseimbangan dengan suasana keagamaan. Pencipta/koreografer bentuk modern tari ini adalah I Wayan Rindi. Tari Pendet . Lambat-laun. tempat ibadat umat Hindu di Bali. merupakan tarian yang berlatar belakang kisah cuinta Raja dari lasem.1. Diterikan secara dinamis dan memikat hati. meski tetap mengandung anasir yang sakral-religius. Tari Pendet pada awalnya merupakan tari pemujaan yang banyak diperagakan di pura. Tari-tarian Daerah Istimewa Aceh Tari Seudati. seiring perkembangan zaman. para seniman Bali mengubah Pendet menjadi “ucapan selamat datang”. Tari-tarian Daerah Bali Tari legong. Tari Seudati 2. Tarian ini melambangkan penyambutan atas turunnya dewata ke alam dunia. Indonesia. Tarian ini sangat disenangi dan terkenal di daerah Aceh. berasal dari Arab dengan latar belakang agama Islam.

Tari-tarian Daerah Jambi Tari Sekapur Sirih. dari Bengkulu Selatan ini merupakan sebuah tarian guna menyambut para tamu yang dihormati. Tari-tarian Daerah DKI Jakarta Tari Topeng. Tari adat jambi ini hanyak persamaannya dengan tari Melayu. Tari Sekapur Sirih . merupakan sebuah tari tradisional Betawi dalam menyambut tamu agung. Tari Topeng 5. Tari Andun 4. Tari-tarian Daerah Bengkulu Tari Andun. merupakan tari persembahan.3.

6. . mengisahkan perjuangan Srikandi melawan Buto Cakil (raksasa). merupakan sebuah tarian yang mengisahkan dendam kesumat seorang raja karena cintanya ditolak. sebuah tarian dari Surabaya yang melambangkan jiwa. Tari Blambangan Cakil 8. Tari Topeng Kuncaran 7. Tari-tarian Daerah Jawa Barat Tari Topeng Kuncaran. Tari-tarian Daerah Jawa Tengah Tari Blambangan Cakil. kepahlawanan. Tari-tarian Daerah JawaTimur Tari Remong. Sebuah perlambang penumpasan angkara murka. Ditarikan pada waktu menyambut para tamu.

Tari Remong 9. Tari Baksa Kembang . Merupakan suatu tari pergaulan dalam masyarakat Kalimantan Barat. Tari-tarian Daerah kalimantan Barat Tari Zapin Tembung. Tari-tarian Daerah Kalimantan Selatan Tari Baksa Kembang. Tari Zapin Tembung 10. merupakan tari selamat datang pada tamu agung dengan menyampaikan untaian bunga.

IRSYAD KELAS : VII A MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI OLAK KEMANG KOTA JAMBI TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013 .TUGAS SENI BUDAYA "TARI KELOMPOK / BERPASANGAN" OLEH : M.

4 penari juga melambangkan 4 nafsu manusia : amarah. sebelum pengantin pria dan wanita di persandingkan. terilhami Tari Wireng Layung ciptaan Sultan Agung ( 1613 – 1645 ) di Mataram. 2. di pertunjukan pada upacara tepung tawar. 3.1. Tari Bandayuda (Jawa Tengah) Tari ini diciptakan masa Paku Buwono IV ( 1787 – 1820 ) di Keraton Surakarta Hadiningrat. supiah dan mutmainah. Tari Karosih (Jawa Tengah) Tarian Karonsih menceritakan kisah kasih percintaan antara putri Galuh Candra Kirana atau Dyah Sekartadji dengan kekasihnya bernama Panji Asamara Bangun. aluamah. Tari Radab Rahayu (Kalimantan Selatan) Tari Radab rahayu. .

dengan irama yang khas. Tarian ini berasal dari dataran tinggi Gayo. Pada masa lalu. Tari Saman (Aceh) Tari Saman adalah salah satu tarian daerah Aceh yang paling terkenal saat ini. Tarian ini biasanya dibawakan setelah panen padi atau sepulang dari ume (kebun). Tari Saman biasanya ditampilkan untuk merayakan peristiwa – peristiwa penting dalam adat dan masyarakat Aceh.4. Tarian ini berupa pantun bersambut yang biasanya didendangkan oleh sepasang penari yang terdiri dari laki-laki dan perempuan. 5. Tari Campak (Bangka Belitung) Tari Campak merupakan tarian yang menggambarkan keceriaan bujang dan dayang di Kepulauan Bangka Belitung. Syair saman mempergunakan bahasa Arab dan bahasa Aceh. .

7. ketika itu Raja I Dewa Agung Made Karna. Tari Cakalele (Maluku) Cakalele merupakan tarian tradisional Maluku yang dimainkan oleh sekitar 30 laki-laki dan perempuan. yang berarti gerakan yang sangat diikat ( terutama aksentuasinya ) oleh gamelan yang mengiringinya. Cakelele merupakan tarian tradisional khas Maluku. Tari Legong (Bali) Tari Legong berasal dari kata "Leg" yang artinya luwes atau lentur/ elastis. Pada awalnya tari Legong muncul dikalangan Istana Kerajaan di Bali. dan "Gong" yang artinya gamelan. jika digabungkan akan menjadi Legong. Tari Ajat Temuai Datai (Kalimantan Barat) Tari ajat temuai datai adalah tarian penyambutan khas masyarakat suku Dayak. mereka menari menggunakan hiasan kepala yang terbuat dari emas. bermimpi melihat bidadari sedang menari di Surga. 8. . Para penari cakalele pria biasanya menggunakan parang dan salawaku sedangkan penari wanita menggunakan lenso (sapu tangan).6. dari kerajaan Sukawati yang berkuasa pada tahun 1775-1825 Masehi.

9. Tumbuh dan berkembang di pedalaman pegunungan Meratus di Kecamatan Loksado. Kalimantan Selatan. mulai dari perkenalan sampai memasuki tahap pernikahan. Setiap penghuni Balai sejak kecil hingga dewasa terkecuali usia lanjut telah dibebani keahlian tari Kakanjaran. Tari ini merupakan hiburan adat bagi suku Dayak yang menganut kepercayaan Kaharingan peninggalan nenek moyang mereka. 10. Tari Kanjar (Kalimantan Timur) Tari Kanjar atau Kakanjaran adalah kesenian rakyat asli dari Hulu Sungai Selatan (HSS). Tari Serampang Dua Belas (Sumatera Utara) Tari ini merupakan jenis tari tradisional yang dimainkan sebagai tari pergaulan yang mengandung pesan tentang perjalanan kisah anak muda dalam mencari jodoh. Inilah salah satu cara masyarkat Melayu Deli dalam mengajarkan tata cara pencarian jodoh kepada generasi muda. .