LAPORAN KASUS

I.

II.

Identitas Pasien

Nama

: Yendra

Alamat

: Jl. Slamet Riyadi No 6 RT 8 RW 3 Broni

Umur

: 18 th

Jenis kelamin

: laki – laki

Agama

: islam

ANAMNESIS
 Keluhan Utama

: Demam Tinggi selama 3 Hari

 Keluhan tambahan

: Menggigil (+), pusing (+), mual (+), muntah

(-), BAK & BAB (+) N, mimisan (-), BAB Hitam (-).
 Riwayat perjalanan penyakit : Sejak ± 3 hari yang lalu pasien mengalami
demam tinggi, capek, mudah lelah, merah – merah di kulit dan timbul bintik –
bintik. Pada tanggal 20 Juni 2010 pasien masuk RS Raden Mataher Jambi.
 Riwayat Penyakit dahulu

III.

:-

Pemeriksaan Fisik

Kesadaran

: compos mentis, GCS = 15

Tekanan Darah

: 110/70 mmHg

RR

: 20 x/menit

Nadi

: 71 x/menit

t

: Febris

1. Pemeriksaan Kepala : Konj. Anemis (-), sklera ikterik (-)
2. Leher

: dbn

3. Thorax

: cor : BJ I/II N reguler, murmur (-), Gallop (-)
Pulmo : Vesikuler (+) N,ronkhi (-),
Wheezing (-)

4. Abdomen

:

Inspeksi

: datar

Palpasi

: Soepel , NT (+) epigastrik
1

Ekstremitas : dbn IV.0 – 3.1 Glukosa Sewaktu 98 Mg/dl 2 .4 – 8. Perkusi : Timpani  Auskultasi : BU (+) N 5.6 Globulin SGOT 50 U/L < 40 SGPT 34 U/L < 41 Ureum 26 mg/dl 15 – 39 Kreatinin 1.6-1. Genitalia : dbn 6.3 Faal ginjal P: 0. Laboratorium: DR.2 mg/dl L:0.2 Bilirubin inderect mg/dl Protein total g/dl 6. DDR Parameter Hasil Satuan Harga Normal Bilirubin total mg/dl < 1. Pemeriksaan Penunjang 1.0 Bilirubin direct mg/dl < 0.5 – 5.0 3.4 Albumin g/dl 3.9-1.

5 – 11.0 PLT 124 103/mm3 150 – 390 PCT .7 % 10.7 g/dl 31.05 WIB Parameter Hasil Satuan Harga Normal WBC 2.7 µm3 6.2 L % ( 4.2 Pg 26.5 MCHC 33.0 PDW 11.5 – 33.5 H % 3 .0 RDW 12.095 % 100 – 500 3 80 – 97 MCV 81 µm MCH 27.0 ) % Mon : 6.80 – 5.5 H 103/mm3 3.2 % 10.0 DIFF % Lym : 31.5 HCT 43 L% 35.3 L % ( 17.0 – 15.Pemeriksaan darah Tanggal 21 Juni 2010.0 MPV 7. Pukul 15.31 106/mm3 3.0 – 10.0 – 16.5 – 35.0 – 48.5 g/dl 11.0 RBC 5.0 – 50.0 ) % Gra : 62.80 HGB 14.0 – 18.5 – 10.

5 g/dl 11.0 MPV 7.0 DIFF % Lym : 20.5 – 33.Pukul 20.0 RBC 5.0 – 50.8 L % ( 4.0 RDW 12.2 µm3 6.5 – 10.6 g/dl 31.80 HGB 15.5 % 10.0 – 16.5 – 35.8 % 10.089 % 100 – 500 MCV 81 µm3 80 – 97 MCH 26.0 – 15.0 PLT 122 103/mm3 150 – 390 PCT .0 PDW 13.5 L% 35.5 MCHC 32.80 – 5.83 106/mm3 3.0 ) % Gra : 75.5 HCT 47.6 Pg 26.0 – 10.1 H % 4 .0 ) % Mon : 4.31 WiB Parameter Hasil Satuan Harga Normal WBC 5.0 – 18.5 – 11.0 – 48.1 L % ( 17.1 H 103/mm3 3.

0 PDW 11.2 % 10.38 106/mm3 3.0 ) % Mon : 10.065 % 100 – 500 3 80 – 97 MCV 81 µm MCH 27.0 – 16.7 g/dl 11.5 % 10.16 WIB Parameter Hasil Satuan Harga Normal WBC 2.2 H 103/mm3 3.80 – 5.3 L % ( 4.0 RBC 5.5 – 10.0 MPV 7.3 Pg 26.0 DIFF % Lym : 40.5 MCHC 33.5 HCT 43.5 – 35.0 ) % Gra : 49.0 – 18.0 RDW 12.2 L % ( 17.5 – 11. Pukul 10.0 – 48.8 g/dl 31.7 µm3 6.0 – 15.80 HGB 14.3 L% 35.0 – 10.5 H % 5 .0 – 50.5 – 33.Tanggal 22 Juni 2010.0 PLT 85 103/mm3 150 – 390 PCT .

1 Pg 26.7 g/dl 31.Pukul 20.31 WiB Parameter Hasil Satuan Harga Normal WBC 2.7 L % ( 17.0 – 18. Diagnosis Kerja : DHF Derajat II VI.0 RBC 5.5 – 10.2 H 103/mm3 3. IVFD RL 30 tts/menit b.0 RDW 12.80 – 5.80 HGB 13.5 – 11.2 H % V.0 – 16.0 DIFF % Lym : 30.03 106/mm3 3.6 g/dl 11.5 HCT 40. Stimuno Tab 2 x 1 6 .0 – 10.0 ) % Gra : 61.070 % 100 – 500 MCV 80 µm3 80 – 97 MCH 27.5 MCHC 33.5 – 35.0 PLT 93 103/mm3 150 – 390 PCT .0 ) % Mon : 8.5 % 10. Trolet Sachet 3 x 1 d.0 PDW 12. Paracetamol 3 x 1 500 mg c. Penatalaksanaan a.5 – 33.5 L% 35.1 L % ( 4.9 % 10.0 MPV 7.0 – 50.0 – 48.5 µm3 6.0 – 15.

2o  Terapi : IVFD RL 20 tts/menit Paracetamol 3 x 1 Trolet Sachet 3 x 1 Stimuno Tab 2 x 1 22/06/2010  KU : Sedang  TD : 110/60  t : 37.4o  Terapi : IVFD RL 30 tts/menit Paracetamol 3 x 1 Trolet Sachet 3 x 1 23/06/2010  KU : Sedang  TD : 90/40  t : 37.Follow up 21/06/2010 Os masuk ruangan pukul 15.2o  Terapi : IVFD RL 40 tts/menit Paracetamol 3 x 1 Trolet Sachet 3 x 1 Stimuno Tab 2 x 1 Asam Folat 3 x 1 Amoksisilin 3 x 1 500 mg 7 .30 WIB dari IGD denagn Dispneu  KU : Sedang  TD : 110/70  t : 37.

8 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful