You are on page 1of 2

Latihan Psikotes Analogi Verbal (Korelasi Makna) Latihan psikotes analogi verbal ini ditujukan untuk melihat pemahaman

anda terhadap hubungan antar kata. Dampak positifnya adalah kemampuan memahami permasalahan. Petunjuk Soal : Pilihlah satu jawaban yang paling tepat pada kata-kata yang disediakan. Kemudian, isi dengan huruf a, b, c, atau d sebagai pilihan jawaban anda. Kerjakan dengan cepat dan teliti, karena waktu yang diberikan cukup terbatas, yaitu 15 menit. Bila waktunya sudah 15 menit, segera berhenti. Selanjutnya "Lihat Hasilnya (Kunci Jawaban)", Selamat Berlatih Silakan isi kotak2 di bawah ini dengan huruf a, b, c, atau d 1. Mobil - Bensin = Pelari - .... a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan 2. Dingin - Selimut = Hujan - .... a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah 3. Semir - Sepatu = Sikat - .... a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi 4. Kepala - Pusing = Perut - .... a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk 5. Bugil - Pakaian = Gundul - .... a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut 6. Kayu - Pohon = Emas - .... a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam 7. Saya - Kami = Dia - .... a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita 8. Kumis - Kucing = Belalai - .... a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung 9. Reguler - Senin = Karyawan - .... a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat 10. Busur - Panah = Senapan - .... a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan 11. Ayah - Anak = Pohon - .... a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar 12. Es - Dingin = Gula - .... a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis 13. Pintar - Belajar = Bodoh - .... a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas 14. Terbang - Burung = Jalan - .... a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu 15. Mobil - Roda = Rumah - .... a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap 16. Bulan - Bumi = Yupiter - ... a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan 17. Februari - April = Mei - .... a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober 18. Ekspor - Pergi = Impor - .... a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing 19. Mobil - Bensin = Perahu - .... a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu 20. Mikroskop - Mikroba = Teleskop - .... a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang 21. Baju - Kancing = Pintu - .... a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci 22. Jam - Menit = Menit - ... a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari 23. Obat - Apotik = Pakaian - .... a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana 24. Sendok - Makan = Silet - .... a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam 25. Data - Disket = Uang - .... a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam 26. Siang - Matahari = Malam - .... a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan 27. Haus - Minuman = Terang - .... a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu 28. Mahkota - Raja = Helm - .... a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot 29. Rokok - Asbak = Air - .... a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran 30. Air - Haus = Nasi - .... a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames

31. Komputer - Listrik = Mobil - .... a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil 32. Sepatu - Kaki = Topi - .... a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala 33. Telepon - Pulsa = Pertunjukan - .... a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis 34. Anting - Telinga = Gelang - .... a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari 35. Beo - Suara = Sapi - .... a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna 36. Lebah - Madu = Cendrawasih - .... a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara 37. Bersih - Kotor = Tinggi - .... a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat 38. Nasi - Beras = Tape - .... a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum 39. Tambang - Emas = Laut - .... a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang 40. Anjing - Binatang = Apel - .... a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar 41. Perusahaan - Karyawan = Sekolah - ... a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas 42. Televisi - Gambar = Radio - .... a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu 43. Telepon - Komunikasi = Sepeda - .... a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi 44. Kertas - Pena = Dinding - .... a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat 45. Film - Oscar = Bulutangkis = .... a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman 46. Lapar - Makan = Gatal - .... a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka 47. Datang - Pergi = Akhir - .... a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman 48. Sutra - Ulat = Madu - .... a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga 49. Darat - Mobil = Udara - .... a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang 50. Pisang - Buah = Sapi - .... a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit

Kunci Jawaban :
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B D C D A B C C A B D D B A C A C B D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D C A B B C D D A B C D D C B A A B D C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B C D A D C A B D C