You are on page 1of 360

PSICOLOGIA NOVA

Provas de Psicologia para Tribunais

Mais de 1500 questes dos mais recentes concursos de psicologia das mais variadas bancas.

www.psicologinova.com.br alyson@psicologinova.com.br

ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO ESTADO DE SO PAULO

Maro/2010

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Agente Tcnico Legislativo Especializado Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova I09, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo.
- contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos Discursiva - Redao

- contm a proposta e o espao para o rascunho da redao.

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.


No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.

- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.

- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E - Ler o que se pede na Prova Discursiva - Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.

- Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. - Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova Discursiva - Redao (rascunho e transcrio).

- Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha de transcrio da Prova Discursiva - Redao.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova I09, Tipo 001


40.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 36. Para Kurt Lewin, o sociogrupo o grupo (A) de formao, no sentido amplo do termo, ou seja, aquele orientado e polarizado em funo dos prprios membros que o constituem. tarefa, isto , aquele estruturado e orientado em funo da execuo ou do cumprimento de uma tarefa. tambm chamado de grupo centrado no prprio grupo ou grupo centralizado sobre si mesmo. estruturado, de formao e treinamento, orientado para seus prprios integrantes. espontneo, no estruturado, de autoridade no contexto pedaggico. 41.

Enrique Pichon-Rivire props a tcnica de grupos operativos e a noo de ECRO, que significa Esquema
(A) (B) (C) (D) (E) de Comportamentos Referenciais na Organizao. de Concepes Rotativas Organizacionais. Conceitual Referencial Operativo. de Capacitao Reflexiva Operativa. Compensatrio Referencial Operativo.

(B) (C) (D) (E)

_________________________________________________________

Um grupo se rene em assembleia de brainstorming quando tem por finalidade encontrar ideias ou solues novas, utilizando a imaginao, tendo por meta produzir o maior nmero de ideias possvel sobre um problema particular. Na fase de escrutnio ocorre a (A) (B) (C) (D) (E) apresentao do problema ou introduo do tema. produo do brainstorming ou obteno de ideias. seleo das ideias emitidas ou escolha das ideias obtidas. escolha do problema ou seleo da dificuldade. reduo do problema ou diagnstico das necessidades.

_________________________________________________________

37.

Segundo Agostinho Minicucci, os mtodos de agrupamento, por meio de tcnicas de ao, podem ser agrupados em tcnicas de reunio ou sesso, tambm chamadas discusses em pequenos grupos; nos chamados grupos grandes ou reunies de longa durao (dias ou semanas); e nos chamados mtodos (A) (B) (C) (D) (E) de avaliao, que so essencialmente tcnicas para melhorar o processo grupal. de execuo, que so principalmente tarefas para auxiliar no treinamento. teraputicos, utilizados para tratar sintomas em equipes. educativos, constitudos por etapas de exerccios para tratar questes interpessoais. transformativos, para auxiliar na conduo da vida pessoal e laborativa.

_________________________________________________________

42.

Entrevista de pouca utilidade clnica, cuja aplicao mais frequente em pesquisas, principalmente nas situaes em que a habilidade clnica no necessria ou possvel. Sua utilizao raramente considera as necessidades ou demandas do sujeito avaliado e usualmente destina-se ao levantamento de informaes definidas pelas necessidades de um projeto. Segundo Jurema Cunha, essa a entrevista

_________________________________________________________ _________________________________________________________

(A) (B) (C) (D) (E)

estruturada. semiestruturada. de livre estruturao. hipoestruturada no estruturada.

38.

Em Dinmica de Grupo, o especialista que contribui com sua vivncia e conhecimento, como um co-participante que expe fatos e levanta opinies, como contribuio discusso, e, ao trmino de uma discusso, sugere reformulaes ao trabalho e analisa o desempenho de grupo, sendo tambm solicitado a elaborar programas e orientar desempenhos eficazes em reunies de grupo denomina-se (A) (B) (C) (D) (E) intrprete em Dinmica de Grupo. intermediador em Dinmica de Grupo. secretrio ou grupo de sntese. assessor em Dinmica de Grupo. observador de processo do grupo.

43.

Mtodo de avaliao das relaes familiares que utiliza uma entrevista com todos os membros da famlia, momento em que so propostas seis tarefas pelo entrevistador, coordenador da sesso, e solicitada a participao de cada membro da famlia como um grupo (dependendo da tarefa). A sesso gravada e um observador faz anotaes sobre o comportamento de cada um dos membros da famlia. Trata-se da (A) (B) (C) (D) (E) Entrevista Estruturada, de Salvador Minuchin. Tarefa Familiar, de Paul Watzlawick. Entrevista de Avaliao Familiar Via Video Tape, de Virgnia Satir. Primeira Entrevista, criada por F. Ford e J. Herrich. Entrevista Familiar Estruturada EFE, criada por Terezinha Fres Carneiro.

_________________________________________________________

39.

Estrelas no sociograma (representao grfica obtida pela tcnica de sociometria) so (A) (B) (C) subgrupos com a minoria das ligaes na teia social ampla. agrupamentos relativamente permanentes, com investimento emocional por parte dos participantes. indivduos que favorecem as ligaes entre dois agrupamentos ou panelas, pois pertencem a ambos.

_________________________________________________________

44.

Segundo a Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, na Mania sem sintomas psicticos (F30.1), o humor est desproporcionalmente elevado em relao s circunstncias do indivduo e pode variar de uma jovialidade despreocupada a uma (A) (B) (C) (D) (E) forte expresso emotiva, porm controlvel. preocupao intensa com a aparncia pessoal. fala frentica, mas tambm depressiva. excitao quase incontrolvel. modalidade de ao repetitiva.
ALESP-Ag.Tc.Leg.Esp-Psicologia-I09

(D)
(E) 8

indivduos que no se acham conectados a uma rede social.


indivduos com a maioria das ligaes numa rede, os mais procurados pelos participantes do grupo.

Caderno de Prova I09, Tipo 001


45. A caracterstica essencial do Transtorno de Apego Reativo consiste em um vnculo social acentuadamente perturbado e imprprio para o nvel de desenvolvimento na maioria dos contextos, com incio (A) aps a pr-adolescncia e associado presena de vnculo ambguo com avs maternos e paternos. antes da idade de 5 anos e associado ao recebimento de cuidados amplamente patolgicos. aps a idade de 6 anos e associado falta de ateno por parte do pai. aps a idade de 8 anos e associado falta de ateno por parte da me. antes da idade de 10 anos e associado falta de ateno por parte dos cuidadores. 49. Em termos amplos, o treinamento em recursos humanos envolve necessariamente um processo composto de quatro etapas, a saber: levantamento de necessidades de treinamento; programao de treinamento para atender s necessidades; implementao e execuo do treinamento e (A) (B) (B) (C) avaliao do mercado de trabalho. anlise das expectativas dos treinandos. avaliao dos resultados.

(D)
(E)

identificao das necessidades de formao de mo de obra no mercado de trabalho.


anlise das expectativas e necessidades dos consumidores a respeito da percepo da melhoria no desempenho dos empregados.

(C)

(D)

_________________________________________________________

50.

(E)

Vrios so os meios utilizados para o levantamento de necessidades de treinamento. Dentre eles, esto a avaliao de desempenho, que possibilita descobrir
(A) os empregados que vm executando suas tarefas abaixo de um nvel satisfatrio, alm de averiguar os setores da empresa que reclamam ateno imediata dos responsveis pelo treinamento. evidncias sobre quebra de equipamento, atraso em relao ao cronograma, perda excessiva de matriaprima e turn-over. o motivo dos desligamentos ocorridos na empresa. se os requisitos bsicos indicados nas descries de cargos foram definidos corretamente pelo chefe. os planos de ao que esto sendo adotados e que podem ou no influenciar no desenvolvimento das estratgias empresariais.

_________________________________________________________

46.

O Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Mentais (DSM-IV-TR) aponta que os especificadores Leve, Moderado e Grave devem ser usados apenas quando todos os critrios requeridos para o transtorno so reunidos no presente e que, na descrio do quadro (leve, moderado ou grave), o clnico deve levar em considerao o nmero e a intensidade dos sinais e sintomas do transtorno bem como quaisquer prejuzos resultantes
(A) (B) (C) (D) (E) nas funes motrizes e funcionais. na capacidade associativa e motora. nas funes fisiolgicas e funcionais. no desenvolvimento global e psicomotor. no funcionamento ocupacional ou social.

(B)

(C) (D) (E)

_________________________________________________________

51.

_________________________________________________________

As tcnicas de treinamento orientadas para o contedo so desenhadas para a transmisso de conhecimento ou informao, como a tcnica de (A) (B) (C) (D) (E) relacionamento interpessoal. role-playing. treinamento de iniciao. rotao de cargos. recursos audiovisuais.

47.

A esquizofrenia, na forma hebefrnica, usualmente se inicia entre as idades de (A) 15 e 25 anos, e a presena de maneirismos comum. 30 e 40 anos, e episdios de agitao violenta so comuns. 20 e 35 anos, e o indivduo dominado por delrios relativamente estveis. 10 a 15 anos, e a obedincia automtica e o negativismo so comuns. 25 e 35 anos, e atitudes e posturas foradas podem ser mantidas por longos perodos.

(B)

_________________________________________________________

52.

(C)

(D)

A tcnica de treinamento em que entregue ao treinando uma srie de materiais escritos, dando alguns detalhes da organizao e das atividades de um gerente ao qual ele deve substituir, informando que sua tarefa consiste em despachar e assinar documentos, tomar decises, solicitar maiores esclarecimentos, enfim, desempenhar todas as tarefas de gerncia, sem o auxlio de secretria ou qualquer outro empregado da organizao, denominada simulao (A) (B) (C) (D) (E) dirigida. on-basket. out-basket. in-basket. assistida.

(E)

_________________________________________________________

48.

Entre os transtornos persistentes de humor (afetivos) encontra-se a distimia, que corresponde a (A) oscilaes mais graves de humor. 53.

_________________________________________________________

(B)
(C)

instabilidade persistente de humor.


numerosos perodos de depresso e elao leves.

A tcnica de treinamento que tem como base os seguintes princpios: pequenas doses; resposta ativa; avaliao imediata; velocidade prpria e verificao da aprendizagem recebe o nome de (A) (B) (C) (D) (E) simulao. instruo programada. prova situacional. treinamento no local de trabalho. job rotation. 9

(D)
(E)

depresso crnica de humor.


labilidade e oscilaes mdias de humor.

ALESP-Ag.Tc.Leg.Esp-Psicologia-I09

Caderno de Prova I09, Tipo 001


54. A aprendizagem um complexo processo influenciado por inmeras condies, entre as quais est a lei da intensidade, segundo a qual (A) (B) (C) a frequncia das prticas e exerccios tende a servir de reforo para a aprendizagem. aprender algo novo significa esquecer algo velho. a intensidade dos exerccios e das prticas determina a aprendizagem. os estmulos, incentivos ou recompensas so importantes para manter o aprendiz motivado. o comportamento, recompensador ao olhar do indivduo, mas que no lhe traz benefcio algum, tende a descontinuar-se, prejudicando a aprendizagem. 58. A avaliao dos programas de treinamento pode ser feita em quatro nveis. A avaliao no nvel de recursos humanos pode ser obtida por meio de:

(A)

adequao das pessoas aos cargos; melhoria no esprito do grupo; aumento da produtividade; melhoria da qualidade e reduo dos ndices de acidentes do trabalho e de manuteno de mquinas.
alcance dos objetivos do treinamento; retorno dos investimentos efetuados em treinamento; melhoria no atendimento ao cliente; aumento da eficcia organizacional; aumento da eficincia e melhoria da qualidade. alcance dos objetivos do treinamento; retorno dos investimentos efetuados em treinamento; melhoria no atendimento ao cliente; aumento da eficcia organizacional; aumento da eficincia e melhoria no ndice de acidentes do trabalho. reduo da rotatividade e absentesmo do pessoal; aumento da eficcia individual e grupal dos empregados; elevao dos conhecimentos das pessoas; mudanas de atitudes e comportamentos das pessoas; aumento da competncia das pessoas e melhoria da qualidade de vida no trabalho. melhoria no atendimento ao cliente; facilidade de mudanas e inovao; aumento da eficincia; envolvimento dos gerentes na disseminao de boas prticas de trabalho; melhoria da imagem da empresa e alcance dos resultados do treinamento.

(B)

(D)
(E)

_________________________________________________________

(C)

55.

O treinamento deve atender a trs critrios de eficcia: relevncia, transferibilidade e alinhamento sistmico. O critrio de alinhamento sistmico refere-se (A) ao grau de competncias essenciais, desenvolvidas durante o processo de treinamento, que podem ser transmitidas de forma sistmica para outros colegas, como, por exemplo, na participao de atividades em grupos. capacidade sistmica do treinando em manter a direo para os tpicos e alvos mais importantes aplicados durante o treinamento. capacidade do treinando em aumentar suas habilidades consideradas gerais e mecnicas, relevantes para seu gestor na prtica do seu trabalho. ao grau em que habilidades e comportamentos adquiridos em situaes de aprendizagem podem ser aplicados de forma sistmica na vida pessoal, gerando comprometimento com os resultados do trabalho. ao grau em que os comportamentos aprendidos e aplicados em alguma rea da organizao podem ser tambm aplicados em outras reas do sistema. (D)

(B)

(E)

(C)

(D)

_________________________________________________________

59.

As tcnicas de classe em treinamento (A) so aplicadas para execuo de projetos individuais, principalmente quando exigem experincia em determinada atividade.

(E)

_________________________________________________________

(B)

56.

A ideia bsica do enriquecimento do cargo dar aos empregados, em todos os nveis, mais oportunidades para (A) tomar decises a respeito de seus objetivos, programaes, mtodos de executar o trabalho e maior responsabilidade quanto ao produto acabado. participar de forma ativa na elaborao do planejamento estratgico dos negcios da empresa, interferindo e indicando meios e caminhos a serem adotados por todos os executivos da empresa. demonstrar orgulho para com o trabalho que realizam e, de certa forma, encantar o cliente por meio da entrega de produtos e servios considerados de elevada qualidade. alinhar o empenho por eles demonstrado frente s exigncias e expectativas dos clientes e do mercado de trabalho. aumentar o nvel de satisfao dos clientes internos e externos, gerando maior credibilidade e confiana entre as equipes de trabalho. (C) (D) (E)

encorajam a interao e provocam um ambiente de discusso, o que no ocorre com os modelos de mo nica.
induzem o aprendiz a repetir vrias vezes as instrues indicadas pelo facilitador. conduzem a aprendizagem de forma estruturada, impedindo a participao ativa do treinando. usam especificamente a leitura como ferramenta primordial para aquisio de conhecimentos de forma rpida e precisa.

(B)

(C)

_________________________________________________________

60.

Jogo administrativo ou jogo de negcios uma tcnica de formao que utiliza, em sua realizao, um modelo (A) que prev baixo conhecimento dos treinandos, visando, desta forma, proporcionar uma aprendizagem induzida e orientada para normas e procedimentos. semiestruturado, dirigido somente para a aprendizagem especfica de como lidar com situaes de conflito fora do ambiente de trabalho. simulado face s situaes de trabalho, ou seja, uma atividade de simulao voltada para o mundo dos negcios. competitivo, que investe na aprendizagem de comportamentos e mudanas de valores, dando a oportunidade ao aprendiz para desenvolver uma postura profissional voltada para o mundo dos negcios. de aplicao simplificada que no exige conhecimento dos participantes do treinamento nem do facilitador, pois o jogo oferece vrias alternativas corretas.
ALESP-Ag.Tc.Leg.Esp-Psicologia-I09

(D)

(E)

(B)

_________________________________________________________

57.

A avaliao de retorno do investimento (ROI) em treinamento requer definio prvia de (A) (B) (C) (D) (E) necessidades e expectativas de resultados a serem alcanados pelos treinandos ps-treinamento. indicadores e mensuradores objetivos. necessidades e expectativas de resultados a serem alcanados pelos treinandos durante o treinamento. custo financeiro e benefcios a serem oferecidos ao mercado. oramento e dos motivadores dos treinandos antes da aplicao dos cursos de treinamento.

(C)

(D)

(E)

10

C. Gerais/C. Espec./Redao Cargo ou Opo: H08 - AGENTE TEC. LEG. ESPEC. ARQUITETURA Tipo Gabarito: 1
001 - C 002 - A 003 - D 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - A 009 - C 010 - E 011 - E 012 - C 013 - B 014 - A 015 - D 016 - B 017 - A 018 - C 019 - E 020 - E 021 - D 022 - C 023 - A 024 - B 025 - E 026 - B 027 - C 028 - B 029 - D 030 - E 031 - A 032 - D 033 - B 034 - C 035 - E 036 - E 037 - B 038 - D 039 - A 040 - C 041 - C 042 - D 043 - A 044 - B 045 - E 046 - A 047 - C 048 - C 049 - B 050 - D 051 - C 052 - E 053 - B 054 - D 055 - E 056 - A 057 - E 058 - D 059 - B 060 - A

C. Gerais/C. Espec./Redao Cargo ou Opo: I09 - AGENTE TEC. LEG. ESPEC. PSICOLOGIA Tipo Gabarito: 1
001 - C 002 - A 003 - D 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - A 009 - C 010 - E 011 - E 012 - C 013 - B 014 - A 015 - D 016 - B 017 - A 018 - C 019 - E 020 - E 021 - D 022 - C 023 - A 024 - B 025 - E 026 - B 027 - C 028 - B 029 - D 030 - E 031 - A 032 - D 033 - B 034 - C 035 - E 036 - B 037 - A 038 - D 039 - E 040 - C 041 - C 042 - A 043 - E 044 - D 045 - B 046 - E 047 - A 048 - D 049 - C 050 - A 051 - E 052 - D 053 - B 054 - C 055 - E 056 - A 057 - B 058 - D 059 - B 060 - C

C. Gerais/C. Espec./Redao Cargo ou Opo: J10 - AGENTE TEC. LEG. PEDAGOGIA Tipo Gabarito: 1
001 - C 002 - A 003 - D 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - A 009 - C 010 - E 011 - E 012 - C 013 - B 014 - A 015 - D 016 - B 017 - A 018 - C 019 - E 020 - E 021 - D 022 - C 023 - A 024 - B 025 - E 026 - B 027 - C 028 - B 029 - D 030 - E 031 - A 032 - D 033 - B 034 - C 035 - E 036 - D 037 - C 038 - B 039 - E 040 - A 041 - B 042 - A 043 - D 044 - E 045 - A 046 - C 047 - B 048 - E 049 - D 050 - A 051 - E 052 - C 053 - B 054 - C 055 - E 056 - D 057 - B 058 - C 059 - A 060 - D

C. Gerais/C. Espec./Redao Cargo ou Opo: K11 - AGENTE TEC. LEG. GESTO DE PROJETOS Tipo Gabarito: 1
001 - C 002 - A 003 - D 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - A 009 - C 010 - E 011 - E 012 - C 013 - B 014 - A 015 - D 016 - B 017 - A 018 - C 019 - E 020 - E 021 - D 022 - C 023 - A 024 - B 025 - E 026 - B 027 - C 028 - B 029 - D 030 - E 031 - A 032 - D 033 - B 034 - C 035 - E 036 - B 037 - A 038 - C 039 - D 040 - E 041 - E 042 - D 043 - E 044 - C 045 - A 046 - B 047 - D 048 - C 049 - B 050 - E 051 - A 052 - D 053 - B 054 - B 055 - A 056 - C 057 - A 058 - B 059 - D 060 - E

CESPE/UnB STJ

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Acerca dos transtornos do humor, julgue os itens a seguir.
51

Julgue os prximos itens, relativos a transtornos da ansiedade.


62

O transtorno ciclotmico caracteriza-se pela ocorrncia de perodos de hipomania alternados com perodos de mania.

O inventrio de ansiedade trao-estado (IDATE), proposto por Spielberger, avalia as caractersticas de ansiedade relativamente estveis de um organismo, deixando de mostrar variaes situacionais e transitrias, decorrentes de mudanas ambientais.

52

A ciclotimia consiste em um transtorno do humor bipolar cujos sintomas incluem fortes surtos de hipomania e quadros depressivos leves.

53

Pacientes com transtorno bipolar do tipo II apresentam pelo menos um episdio de mania e um de depresso.

63

A existncia de um transtorno de ansiedade pode aumentar em at quatro vezes o risco de dependncia de lcool ou de outras drogas.

54

Alucinaes e delrios so sintomas psicticos incompatveis com a sintomatologia dos transtornos do humor.
64

A maioria dos portadores de transtorno de ansiedade tambm acometida de transtornos depressivos.

55

Em um episdio misto de bipolaridade, ocorrem, quase todos os dias, sintomas de episdios manacos e de episdios depressivos, como rebaixamento da necessidade de dormir, alegria e pensamentos suicidas.
65

Julgue os itens que se seguem, a respeito do uso de substncias, dependncia qumica e tratamento. No atendimento ao paciente adicto, qualidades do terapeuta como afeto, amizade, aceitao sem julgamento e empatia so variveis irrelevantes para o processo de adeso ao tratamento, que depende estritamente da orientao terica e adequao tcnica adotada pelo terapeuta.
66

Um paciente que apresentava respostas de apatia, tristeza, evidente rebaixamento da libido, insnia e perda de peso recebeu o diagnstico de depresso e iniciou tratamento psicolgico de base cognitivo-comportamental. Tendo como referncia a situao acima apresentada, julgue os itens de 56 a 61, relativos ao diagnstico e ao tratamento psicolgico.
56

avaliao

do

comportamento

alcoolista

inclui

investigao de gatilhos ou desencadeadores situacionais, emocionais e qumicos.

psicoterapia

enfatizar

modificao

tanto

de

67

A seleo dos dependentes qumicos que ingressaro em um grupo teraputico deve contemplar apenas pacientes que faam uso de uma mesma substncia e que estejam comprometidos com o mesmo objetivo, seja de abstinncia total, seja de reduo de danos.

pensamentos disfuncionais para se reduzirem os sintomas depressivos quanto de crenas para se prevenirem recadas.
57

O psiclogo deve familiarizar o paciente com aspectos tericos e prticos da abordagem adotada, pois esse passo um componente essencial do processo teraputico.
68

A ttulo de motivao adequado incluir, em um mesmo grupo teraputico, pacientes que busquem tratamento voluntariamente e pacientes que busquem o tratamento obrigados por motivos judiciais, profissionais ou familiares.

58

A terapia cognitivo-comportamental da depresso ope-se ao uso de tcnicas advindas dos princpios estabelecidos nos condicionamentos clssico e operante.
69

A recada, tanto em relao ao uso de tabaco quanto ao de lcool ou cocana, um processo que acontece de forma sinalizada e gradual. Assim sendo, o paciente pode ser treinado a reconhecer os sinais e implementar estratgias de escolha e de soluo de problemas, de modo a interromper o curso do processo.

59

O tratamento psicolgico demanda a identificao do gatilho biolgico desencadeador dos sintomas apresentados pelo paciente, a fim de que o controle adequado de estmulos seja iniciado no processo teraputico.

60

As

caractersticas

comportamentais

cognitivas

da
70

depresso so substancialmente diferentes das caractersticas de tristeza de um indivduo normal, seja sob o ponto de vista somatognico, seja sob o enfoque ambientalista.
61

Para o tratamento do abuso de substncias, vrios mtodos e abordagens podem ser eficazes, variando em razo da pessoa, de suas necessidades individuais e do momento que ela est vivendo.

Os sintomas apresentados pelo paciente em questo podem manifestar-se em decorrncia de outras doenas fsicas ou mentais, ou, ainda, em resposta ao uso de determinadas substncias medicamentosas.

71

Consumidores de bebida alcolica podem fazer um consumo prejudicial ou problemtico, considerado abusivo, mas sem chegar ao nvel de dependncia.
5

CESPE/UnB STJ

Acerca das caractersticas e do tratamento da obesidade, julgue os itens subsequentes.

78

As sugestes hipnticas para o manejo da dor incluem procedimentos de induo anestesia, que podem evocar uma percepo anestsica do passado, e procedimentos de

72

A ingesto lenta de alimentos, com vrias mastigadas para cada poro, permite que sinais aferentes estimulados pela ingesto alcancem o hipotlamo e iniciem o processo de percepo de saciedade pelo organismo antes que grande quantidade de alimento seja ingerida.
79

analgesia, que podem associar sensaes de leveza, relaxamento e bem-estar, capazes de alterar a experincia lgica como um todo. Programas conduzidos pela equipe de sade de determinado rgo pblico para todos os servidores , que mostrem as possveis consequncias do uso de lcool, tabaco e outras drogas, os ganhos na reduo ou absteno, e que incluam o incio de assistncia profissional para interessados, atuam como tcnica preventiva primria, mas no secundria.
80

73

A psicoterapia comportamental tem sido utilizada com sucesso no tratamento da obesidade e os melhores resultados so alcanados quando h associao com o tratamento nutricional, orientao para atividade fsica e envolvimento familiar.

O treinamento de assertividade uma prtica adequada para ensinar empregados de determinado setor a reduzir o estresse decorrente de demanda de trabalho considerada excessiva.

74

A obesidade um problema de sade pblica epidmico e grave, de alcance mundial, como so tambm as doenas infectocontagiosas.

Julgue os prximos itens, acerca dos processos, procedimentos e instrumentos de avaliao psicolgica.
81

75

O ndice de massa corporal a medida de gordura no organismo. Esse ndice serve para situar uma pessoa acima, abaixo ou dentro da faixa de normalidade, padronizada para toda a populao e para diferentes grupos tnicos.

Na elaborao do laudo, por motivos ticos, o psiclogo est impedido de informar quais instrumentos ou tcnicas de avaliao e medida foram utilizados, sob pena de tornar pblicos nomes e objetivos de instrumentos sigilosos e de uso restrito do profissional de psicologia.

Julgue os itens de 76 a 80, a respeito do trabalho e dos procedimentos do psiclogo no contexto da sade e em equipes multidisciplinares.

82

Nas entrevistas no diretivas, a clarificao parte essencial da reformulao e consiste em reenviar aos entrevistados o contedo de sua prpria fala de modo mais claro e organizado.

76

Quando solicitado por mdico da equipe de trabalho, o psiclogo deve fornecer laudo tcnico sobre as condies psicolgicas de paciente com diagnstico de distrbio osteomuscular relacionado ao trabalho (DORT), desde que esteja qualificado para isso.

83

Na entrevista no diretiva, o acolhimento implica uma atitude de receptividade e iniciativa por parte do entrevistador para levar o sujeito a falar na direo solicitada.

84

Os instrumentos de avaliao da personalidade incluem o Teste de Apercepo Temtica e o Psicodiagnstico

77

O tratamento de pacientes hipertensos, medicados e com assistncia mdica apropriadamente complementado por programas psicolgicos de manejo do estresse e de reduo de danos para tabagismo.
85

Miocintico. As escalas autoaplicadas so instrumentos de avaliao que devem, preferencialmente, ser utilizados em associao com entrevistas estruturadas ou semiestruturadas.
6

CESPE/UnB STJ

Julgue os itens a seguir, acerca da psicologia institucional.


86

No que se refere a cultura e clima organizacionais, temas relevantes para a compreenso e a gesto das organizaes,

indispensvel que o psiclogo possua autonomia para o exerccio de suas atividades, de forma que possa realizar diagnsticos e atuar eticamente em questes interpessoais e humanas.

julgue os prximos itens.


95

Sob a perspectiva do simbolismo organizacional, as organizaes conhecimentos. so culturas de constantes trocas de

87

A atuao do psiclogo voltada para a psico-higiene visa promoo do bem-estar individual a partir de mudanas no nvel da coletividade.
96

O clima organizacional representa um retrato da organizao em determinado momento sendo, pois, mutvel capaz de influenciar o comportamento e o desempenho dos

88

Estudar os fenmenos individuais e as relaes desses fenmenos com a estrutura das organizaes um dos objetivos da atuao do psiclogo institucional.
97

indivduos na organizao. Sob a perspectiva da administrao comparativa, as organizaes so consideradas produtoras de artefatos ou elementos culturais.
98

Considerando as mudanas ocorridas nas organizaes e no mundo do trabalho, bem como as formas de anlise das organizaes de trabalho, julgue os itens que se seguem.
89

Os

padres

culturais

das

organizaes

moldam

os

comportamentos, do sentido aos pensamentos e canalizam as emoes, sendo, pois, mecanismos de controle

Mudanas nos aspectos subjetivos da relao do indivduo com o trabalho indicam ter havido mudana no discurso sobre o trabalho elaborado e articulado pelo indivduo.

organizacional. Julgue os itens subsecutivos, relativos a poder e liderana nas organizaes.

90

O esgotamento do modelo taylorista-fordista de produo provocou o surgimento de novas formas de gesto e organizao do trabalho, que levam em considerao aspectos como comprometimento, envolvimento e
100 99

A teoria da liderana transformacional baseia-se em traos de personalidade. Nas organizaes, tanto as caractersticas individuais quanto as condies organizacionais referentes s interaes entre lder e liderado ou supervisor e subordinado determinam o exerccio do poder.

participao crtica dos empregados.


91

As estruturas organizacionais constroem-se por meio de mecanismos bsicos de diviso ou diferenciao e de coordenao ou integrao.
101

Se uma pessoa exerce influncia sobre outra por saber fazer o trabalho de forma exemplar, ento, nesse caso, a relao

92

Departamentalizar uma organizao significa hierarquiz-la, estabelecendo-se, inclusive, a autoridade responsvel pela tomada de decises.
102

de poder entre ambas baseia-se na referncia que uma para a outra. Os enfoques comportamental e contingencial enfatizam os comportamentos do lder. A liderana, sob esses enfoques, relaciona-se adoo, pelo lder, de comportamentos tidos como adequados.
103

93

Define-se a formalizao por fluxo de trabalho como o planejamento e a documentao de regras e procedimentos gerais do local de trabalho.

94

O estudo do modo pelo qual o trabalho gerido consiste em observar mudanas na dimenso concreta do trabalho.

Teorias baseadas em traos de personalidade visam determinar as caractersticas pessoais de bons lderes.
7

CESPE/UnB STJ

Acerca do comportamento de indivduos, grupos e organizaes, julgue os itens subsequentes.


104

112

Ao determinar o nvel de autonomia e participao do indivduo nas decises, o psiclogo organizacional delimita o papel e a insero social desse indivduo na organizao.

O desempenho de uma equipe ou grupo prejudicado pela facilitao social, isto , pela ateno dedicada por outros membros do grupo quando a tarefa realizada por um dos componentes desse grupo simples e facilmente aprendida.
113

No processo de orientao profissional, o psiclogo deve definir a escolha da carreira e designar o campo de atuao para determinada pessoa.

105

A motivao, sob o enfoque das necessidades, enfatiza a influncia de valores, crenas e desejos no comportamento humano no trabalho.

114

A anlise de cargos concentra-se nos seguintes requisitos: mentais, fsicos, de trabalho e de autoridade.

Acerca

dos

processos

de

treinamento,

desenvolvimento,

106

As condies de trabalho, de forma geral, exercem influncia no desempenho, sendo possvel prev-la, j que o suporte oferecido pela organizao percebido e avaliado pelo indivduo na relao de reciprocidade entre ambos.

educao e avaliao de desempenho nas organizaes, julgue os itens que se seguem.


115

A avaliao de treinamento relativo a comportamento no cargo e relativo a reao baseia-se nos mesmos pressupostos, pois ambos os tipos de treinamento retratam os resultados de aes de aprendizagem em organizaes.

107

Carga de trabalho e custo humano

referem-se s

incompatibilidades entre as exigncias do trabalho e os fatores externos a ele. Esse dois fatores esto relacionados a problemas de sade ocupacional, como DORT, por exemplo.
108 116

Uma das principais crticas avaliao de desempenho o fato de esta ocorrer em dia determinado, apenas uma vez por ano.

Os grupos autnomos so exemplos de intervenes em grupos de trabalho; nesse caso, o gerenciamento feito pelos prprios componentes do grupo, o que exige menos superviso.
117

A melhor avaliao de desempenho aquela realizada pelo prprio indivduo, pois somente ele sabe quais

comportamentos exibiu no dia a dia do trabalho.


118

Com relao aos processos de provimento e aplicao de pessoas nas organizaes, julgue os itens de 109 a 114.
109

transferncia

da

aprendizagem

em

contextos

organizacionais ocorre entre os mltiplos nveis das organizaes, tanto no sentido vertical (de cima para baixo e vice-versa) quanto no horizontal.
119

A seleo de pessoas procura solucionar dois problemas bsicos nas organizaes: adequao do indivduo ao cargo e eficincia e eficcia do indivduo no cargo.

A anlise organizacional um dos requisitos da estruturao do planejamento instrucional de aes de treinamento e desenvolvimento de pessoas nas organizaes.

110

Tanto

no

recrutamento

interno

quanto

no

externo,

consideram-se, de maneira geral, apenas as necessidades momentneas das organizaes.


111 120

A avaliao quantitativa de desempenho a mais fidedigna entre os tipos de avaliao, pois sustenta-se em tcnicas de coleta de dados padronizados e na anlise desses dados com base em estatsticas descritivas e inferenciais.
8

A entrevista de desligamento permite diagnosticar falhas e corrigir aspectos causadores dos pedidos de desligamento das pessoas nas organizaes.

CESPE/UnB STJ

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Disserte sobre a anlise de trabalho, uma das ferramentas utilizadas pelos psiclogos organizacionais na descrio dos tipos de trabalho e sobre as habilidades requeridas para sua realizao. Ao elaborar seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos: < < < < abordagens da anlise do trabalho; fontes de informaes; utilidade/uso das informaes coletadas; mtodos de anlise (inventrio dos componentes do trabalho, anlise funcional do trabalho, questionrio de anlise de posio e inventrio das tarefas).

CESPE/UnB STJ

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

10

STJ PODER JUDICIRIO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA (STJ) CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA NOS CARGOS DE ANALISTA JUDICIRIO E DE TCNICO JUDICIRIO DO QUADRO DE PESSOAL DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA

Aplicao: 6/5/2012 Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia
STJ12_004_08

0 0 GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES


0 Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 51 E 71 C 91 C 111 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 52 E 72 C 92 E 112 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 53 E 73 C 93 E 113 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 54 E 74 C 94 E 114 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 55 C 75 E 95 E 115 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 56 C 76 C 96 C 116 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 57 C 77 C 97 E 117 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 58 E 78 C 98 C 118 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 59 E 79 E 99 E 119 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 60 E 80 C 100 C 120 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 61 C 81 E 101 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 62 E 82 C 102 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 63 C 83 E 103 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 64 C 84 C 104 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 65 E 85 C 105 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 66 C 86 C 106 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 67 E 87 E 107 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 68 E 88 E 108 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 69 C 89 E 109 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 70 C 90 C 110 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 23a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado

Especialidade Psicologia

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

INSTRUES
Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores.
Para cada questo objetiva existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.

Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.

verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
Marque as respostas das questes objetivas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.

Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.

Voc ter o total de 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Junho/2007

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


24. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. Para E. Schein (1997) cultura organizacional (A) um conjunto de valores que define regras de interao pessoal e que determina o posicionamento da empresa perante aos seus concorrentes. um padro de comportamento considerado adequado pelo grupo de participantes e que deve ser repetido por todos os membros do grupo, quer sejam novos ou antigos colaboradores. um padro s cio-econ mico que define atitudes e influencia a tomada de deciso dos gestores de uma empresa, que se encontra expresso no inconsciente coletivo de todos os participantes da organizao. o modelo de pressupostos bsicos que um grupo assimilou na medida em que resolveu os seus problemas de adaptao externa e integra o interna e que, por ter sido suficientemente eficaz, foi considerado vlido e repassado aos demais membros como a maneira correta de perceber, pensar e sentir em rela o queles problemas. um conjunto de mitos e ritos que definem crena s, valores e estilos de comunicao praticados por todos os membros de uma empresa durante um perod o de tempo considerado elevado, para que assim seja configurada a cultura organizacional. Na cultura organizacional faz-se necessrio lembrar as posturas empresariais mais freqe ntemente encontradas em empresas que direta ou indiretamente mant m vnc ulo com culturas estrangeiras: a postura etnocntr ica, a postura policntr ica e a postura geoc ntrica. A postura geocntri ca (A) da empresa que pratica exatamente o oposto cultura etnocntr ica, pois acredita que deve manter os pressupostos da cultura original.

(B)

(B)

(C)

uma polt ica empresarial que adota uma postura proveniente das caracterst icas da cultura etnocntr ica, mantendo firme o prop sito de criar ritos espec ficos que respeitem as etnias mais diversas encontradas na popula o empresarial.
uma polt ica empresarial que adota uma postura proveniente de um mix entre as culturas policn trica e etnoc ntrica: enquanto mant m os seus valores e crenas bsicas originais, procura adaptar-se s diferena s regionais do local onde est inserida.

(C)

(D)

(D)

da empresa que pratica exatamente o oposto da cultura policn trica, ou seja, mantm rgi do controle sobre as prticas locais adotadas, buscando eliminlas para que no influenciem a cultura que deve ser instalada.
aquela adotada por organiza es que se consideram superiores s demais culturas, portanto, em seu interior fazem prevalecer os seus valores originais em detrimento da participa o espontnea dos membros do grupo empresarial.

(E)

(E)

22.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

No livro Administra o de Recursos Humanos, Jean Pierre Marras indica que so componentes da cultura organizacional

25.

(A)
(B) (C)

valores, ritos, mitos e tabus.


estilo de comunica o interpessoal, cren as, padre s de comportamento e estilo de lideran a. estilo de liderana , estilo de comunica o interpessoal, padre s de comportamento e prticas de recursos humanos. prticas de recursos humanos, c ones, estilo de comunicao e estilo de liderana.

Todo recrutamento externo tem seu inci o a partir da tomada de deciso com rela o a dois t picos que definem, para o gestor de Recrutamento e Sele o, qual o melhor caminho a ser seguido na escolha das fontes utilizadas na prospeco de candidatos. As variveis so: (A) demandas de mercado e competn cias estabelecidas para a funo vaga.

(B) (C)

descri o de cargos e salrios. salrio a ser oferecido e pacote de benefc ios.

(D) (E)

_________________________________________________________

(D) clima e cultura organizacional. prticas de recursos humanos, estilo de comunica o, estrutura organizacional e estilo de (E) tempo e custo. _________________________________________________________ lideran a. 26. O processo de fundamentalmente (A) sele o de pessoal baseia-se

23.

Pesquisas realizadas por McClelland (1961), na Universidade de Harvard, provam que as foras motivacionais das pessoas refletem elementos da cultura na qual elas cresceram e se dividem em tr s campos diferenciados: (A) (B) (C) motivao para a realiza o, motivao afilia o e motiva o para o poder. para

na seleo das melhores tcn icas de avaliao de conhecimentos e de personalidade.

(B)

na anlise comparativa das exign cias do cargo versus caracter sticas do candidato.
na avalia o t cnica de conhecimentos do candidato para o cargo vago frente s caracter sticas positivas de personalidade apresentadas pelo candidato. nas condi es de mercado versus as condi es oferecidas pela empresa. na seleo das melhores tcn icas de avaliao de conhecimentos e nas condie s oferecidas pela empresa quanto ao pacote de remunera o. 5

fatores higi nicos, fatores de satisfao e fatores de insatisfa o. motivao para seg urana, mot iva o para autodesenvolvimento e fatores higin icos.

(C)

(D)

(D)
(E)

fatores de satisfa o, fatores de insatisfa o e fatores extrnse cos.


fatores higi nicos, fatores motiva o para organiza o. de insatisfao e (E)

TRT23-Anal. Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


27. Ao longo da Revoluo Industrial, o mercado de trabalho substituiu as fazendas pelas fbricas. Agora, na revoluo da informa o o mercado de trabalho est se deslocando rapidamente do setor (A) (B) (C) (D) (E) de bens para a economia de agricultura. tercirio para a economia informal. agrc ola para a economia de consumo. industrial para a economia de servi os. agrc ola para a economia informal. 31. Para Idalberto Chiavenato, um programa de sade ocupacional requer as seguintes etapas: estabelecimento de um sistema de indicadores, abrangendo estat sticas de afastamentos e acompanhamento de doen as; desenvolvimento de sistemas de relatr ios m dicos; recompensas aos gerentes e supervisores pela administrao eficaz da fun o de sad e ocupacional e desenvolvimento de (A) programas de qualidade de vida e combate ao stress.

_________________________________________________________

28.

A sele o de pessoal comporta tr s modelos de tratamento: o modelo de coloca o, o modelo de seleo e o modelo de classifica o. No modelo de coloca o h

(B)
(C)

regras e procedimentos para a preveno m dica.


ae s para o controle da obesidade e de doen as card acas.

(A) (B) (C)


(D) (E)

vrios candidatos para um cargo. vrios candidatos e apenas uma vaga a ser preenchida. h dois candidatos e uma vaga a ser preenchida.
vrias vagas para vrios candidatos.

(D)

programas de qualidade de vida para todos os colaboradores da empresa e seus familiares.


programas de conscientiza o dos colaboradores e da comunidade onde a empresa est inserida.

(E)

_________________________________________________________

um s c andidato e uma s v aga a ser preenchida _________________________________________________________ por aquele candidato. 32.

29.

As entrevistas de seleo pode m ser classificadas em fun o do formato das questes e das respostas requeridas. A entrevista do tipo no-diretiva
(A) totalmente livre no especificando nem as queste s e nem as respostas requeridas. tambm denominada entrevista exploratria, informal ou no estruturada.

O mtod o tradicional de avalia o de desempenho simples e que se baseia nas caracters ticas extremas que representam desempenhos altamente positivos ou altamente negativos denominado de mt odo

(A)
(B) (C) (D)

de escalas grficas.
de escolha for ada. da pesquisa de campo. de avalia o comportamental.

(B)

a que determina o tipo de respostas desejadas, mas no especifica as quest es, ou seja, deixa totalmente livre as perguntas a serem feitas, dando a sensao para o candidato que o encontro da entrevista nada mais do q ue uma conversa informal.

aquela que faz uso de um roteiro de perguntas aberto. (E) dos incidentes crt icos. Esta entrevista pode tambm assumir uma variedade de formas, como escolha simples, escolha mltipla, etc. _________________________________________________________ Apresenta a vantagem de proporcionar ao entrevistador 33. O efeito de halo a tendn cia que um avaliador a descontrao, o que faz com que o entrevistado tenha a oportunidade de trazer tona caracterstica de personalidade que no conseguiriam ser observadas (A) possui quando no processo de avalia o de em outros tipos de entrevista. desempenho se deixa influenciar somente pelos aspectos negativos demonstrados pelo avaliado. (D) a melhor tcnica a ser utilizada nos processos de seleo para cargos gerenciais e de diretoria. O entrevistador neste tipo de entrevista se baseia em (B) manifesta quando se fixa num ponto da escala de uma listagem de assuntos a questionar e colhe as avaliao de desempenho, visando no se respostas ou informaes do candida to aleatoriamente. comprometer ou criar constrangimentos na sua rela o com o avaliado. (E) acionada quando o entrevistado apresenta dificuldades em responder a perguntas fechadas. Basicamente a entrevista no-diretiva faz uso de (C) manifesta quando deixa transparecer no processo perguntas comportamentais, o que revela as de avalia o de desempenho ter sido influenciado condi es emocionais e t cnicas do entrevistado por valores e atitudes que foram adotadas pelo para ocupar um cargo vago. _________________________________________________________ avaliado fora do mbito profissional. 30. Os testes psicolg icos apresentam tr s caracter sticas:
(A) (B) comprova o cientfi ca, controle da subjetividade e rapidez. imparcialidade, cientfi ca. objetividade e comprova o (D) imprime ao processo de avalia o de desempenho quando se deixa levar por alguma caracter stica do avaliado, que o marcou de forma to significativa, que lhe impede de interpretar as demais caracter sticas com neutralidade e clareza.

(C)

(C) (D)
(E) 6

preditor, validade e preciso. comprova o cientfi ca, objetividade e rapidez.


objetividade, seguran a e rapidez. (E) possui quando leva em conta apenas os fatos acontecidos num curto espa o de tempo anterior ao processo avaliativo. TRT23-Anal. Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


34. O levantamento de necessidades de treinamento pode ser feito em quatro nv eis de anlise, sendo um deles a anlise organizacional que ocorre a partir (A) (B) do exame minucioso das descrie s de cargos. da anlise do perfil das pessoas, o que determinar quais os comportamentos, atitudes e competnc ias que sero alvo dos treinamentos a serem desenvolvidos para a organiza o como um todo. 37. Fred Fiedler entende que as situae s que os ldere s enfrentam podem ser avaliadas em termos de trs caracter sticas: (A) as rela es entre o lder e os seguidores; o grau de estruturao da tarefa e o poder da posi o.

(B)

o poder de autoridade; a complexidade da tarefa e o poder de persuaso manifestado pelo l der.


o poder de autoridade; o grau de maturidade do colaborador para realizar a tarefa e o poder de influnc ia manifestado pelo lder.

(C)

(C)

do diagn stico de toda a organizao, para verificar os aspectos da misso, da viso e dos objetivos estratgi cos que o treinamento deve atender. do exame minucioso dos resultados das avalia es de desempenho.

(D)

(D)

o poder de autoridade; o grau de maturidade do colaborador para realizar a tarefa e o poder de persuaso manifestado pelo ld er.
o grau de complexidade da tarefa; o nv el de desenvolvimento do colaborador para realizar a tarefa e o estilo de relacionamento interpessoal adotado pelo lder para com os seus colaboradores.

(E) (E)

do estabelecimento de objetivos e metas estratgi cas que serviro de critr ios para o desenvolvimento e avalia o dos investimentos que _________________________________________________________ sero realizados. _________________________________________________________ 38. A viso bidimensional da liderana permitiu oferecer explica o para conciliar a eficcia do l der com as duas 35. O role-pl aying u ma t cnica de treinamento orienta es. Blake e Mouton, uma dupla de pesquisadores da liderana , desenvolveram a idia da grade gerencial. De acordo com esse modelo explicativo da lideran a, o (A) com base em pesquisas e observa e s que so lder pode dar muita ou pouca nf ase para a tarefa e, ao realizadas em grupo que geralmente produzem, em mesmo tempo, muita ou pouca nfa se para mdi a, 150 a 200 novas id ias por hora.

(B)

grupal baseada na representa o dramatizada ou teatralizada de situa es reais do trabalho.

que focaliza um estudo de um acontecimento prtico ocorrido no mbito da organiza o e que exige do _________________________________________________________ treinando a formula o teri ca de uma soluo . 39. Frederick Herzberg salienta que os fatores responsveis pela satisfa o profissional das pessoas so totalmente (D) que exige a reunio de vrios especialistas para que desligados e distintos dos fatores responsveis pela possam analisar em formato de painel os resultados insatisfa o profissional. Para ele, oferecidos por grupos de pessoas para um determinado problema empresarial. (A) "o oposto da satisfa o profissional a frustra o das necessidades bsicas e evolutivas do ser (E) realizada no local de trabalho, onde os treinandos humano que far com que haja dentro das podem revelar caracters ticas de personalidade que organizae s um clima de trabalho favorvel ou estavam subjugadas no inconsciente. desfavorvel para o alcance das metas _________________________________________________________ estabelecidas de produo ."
36. Sempre que so avaliadas as habilidades do treinando tambm so analisados seus conhecimentos, uma vez que estes s s e justificam na medida em que conduzem o aprendiz para a aquisi o de habilidades. A avalia o de habilidades ocorre sob duas condi es: (A) atravs da aquisi o de conhecimentos e da transforma o dos mesmos em competn cias a serem praticadas no ambiente de trabalho. atravs da aquisi o de conhecimentos e da transmisso dos mesmos no ambiente de trabalho. (B) "a satisfa o profissional est ligada diretamente posio da empresa em alinhar as expectativas pessoais s profissionais, que auxiliaro o profissional a satisfazer ou contra-satisfazer suas necessidades primrias."

(C)

(A) (B) (C) (D) (E)

o resultado. a produ o as pessoas. os clientes internos. os processos de trabalho.

(C)

(B)

"a oposi o, ou seja, a dicotomia satisfao insatisfa o a mola propulsora da motivao humana, que sempre estar disposio do profissional para, no ambiente de trabalho, realizar ou no suas atividades." "o oposto da satisfa o profissional no seria a insatisfa o, mas sim nenhuma satisfa o profissional e, da mesma forma, o oposto da insatisfa o profissional seria nenhuma insatisfa o profissional e no a satisfa o."
"o ser humano v ulnervel ao ambiente de trabalho que pode favorecer ou desfavorecer o comprometimento do profissional para o cumprimento de suas tarefas, cabendo a organizao satisfazer ou contra-satisfazer as necessidades humanas." 7

(D)
(C) na identifica o do treinando, do aprendido e da anlise do seu gestor direto quanto aplica o dos conhecimentos na prtica do dia-a-dia do trabalho. durante o treinamento e na experinc ia do dia-a-dia. na identifica o do treinando, do aprendido nos cursos de treinamento e da percep o dos seus pares e gestor direto, da prtica do aprendido na sua vida pessoal e profissional. (E)

(D) (E)

TRT23-Anal. Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


40. Os quatro campos a serem analisados para determinar o universo de exigncia s encontrados nos contornos de um cargo so: condi es de trabalho, responsabilidades, requisitos mentais e requisitos 45. Segundo Rita Aparecida Romaro, a abordagem cognitivocomportamental, utilizando mtod os especf icos que objetivam trabalhar a impulsividade e a instabilidade emocional, tem conseguido gradativamente espao e sucesso no tratamento de pacientes borderline, principalmente por meio da terapia dialti ca comportamental proposta por Linehan, em 1983, para pacientes suicidas. Essa t cnica procura (A) envolver a fam lia em uma teraput ica psicoeducacional ou sist mica, ou ainda, dependendo do caso, dinmica, alm do uso de psicofrmacos e psicoterapia individual (combinados ou no). focalizar a construo de relae s de intimidade, a clarifica o de metas a serem alcana das e a possibilidade de remediar as relae s familiares, principalmente com pais e irmos, se possv el reduzindo os efeitos de traumas f sicos e sexuais ocorridos no passado, mudando, dessa forma, o contexto de aceitao da realidade. mesclar a psicoterapia de grupo com a individual, propondo como modalidade de tratamento algumas modifica es entre elas, por exemplo, a prtica de responder diretamente ao paciente e no ao grupo, procurando modificar um negativo e desesperador senso de si.

_________________________________________________________

(A) (B) (C) (D) (E)

fsi cos. funcionais. financeiros. sociais. ambientais.

41.

Sigmund Freud, ao pensar a estrutura o da personalidade, prop s tr s componentes bsicos estruturais da psique: o id, o ego e o superego. O ego (A) contm o s conted os da tradi o familiar e de todos os duradouros julgamentos de valores que se transmitiram de gerao em gera o . possui conted os quase todos inconscientes, incluindo configura es mentais que nunca se tornaram conscientes, assim como o material que foi considerado inaceitvel pela consci ncia. desenvolve-se a partir do superego, atuando como um censor ou juiz sobre as atividades e pensamentos do id. pode ser associado a um rei cego cujo poder e autoridade so totais e cerceadores, mas que depende de outros para distribuir e usar de modo adequado seu poder. originalmente criado pelo id na tentativa de enfrentar a necessidade de reduzir a tenso e aumentar o prazer, controlando ou regulando os impulsos do id de modo que o indivduo pos sa buscar solu es menos imediatas e mais realistas. (C) (B)

(B)

(C)

(D)

(D)

(E)

uma associa o com a psicoterapia familiar, considerando o baixo nv el de emo o expressa, o ambiente cati co e disruptivo, nos quais os pais tambm se apresentam como pessoas bastante comprometidas emocionalmente, favorecendo a ocorr ncia de agresse s f sicas e psicol gicas.
associar-se s psicoterapias de longo prazo, de insight ou suportivas, quando necessrio, em casos mais crni cos, sendo que dados indicam que em 76% dos casos, os pacientes conseguiram uma melhora da sintomatologia e capacita o para se situarem em uma rea de variao n ormal do funcionamento psq uico.

_________________________________________________________

42.

Carl Gustav Jung chamou o self de arquti po central, arqut ipo da ordem e totalidade
(A) (B) (C) (D) (E) da persona. da personalidade. do ego. da Anima. do Animus.

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

43.

Personalidade d efinida por B. F. Skinner como (A) (B) (C) (D) (E) um conjunto de padr es de refor amento. a visibilidade das causas de seu comportamento. padre s de aprendizagem de homens e animais. uma sri e de padre s de emo es como resposta. uma cole o de padre s de comportamento.

46.

_________________________________________________________

44.

Eduardo Kalina, ao pensar a terapia e a prtica da psicoterapia familiar do adito, afirma que preciso estudar profundamente os fenme nos de intera o familiar. Segundo este autor, a experin cia cotidiana mostra que surgem aditos de determinados grupos familiares e no de outros. Acredita que as faml ias que geram um membro adito so fa ml ias psicotx icas. I sto significa que nelas est presente
(A) (B) (C) a necessidade de desenvolver o modelo redutor dessa conduta aditiva. o desespero diante do uso abusivo de substncias tx icas, por parte do adito. o modelo indutor do consumo abusivo de drogas.

Segundo o Manual Diagnst ico e Estat stico de Transtornos Mentais (DSM-IV-TR), um transtorno de personalidade um padr o persistente de vivnc ia ntima ou comportamento que se desvia acentuadamente das expectativas da cultura do indivduo , gener alizado e inflexv el, tem in cio na adolescn cia ou no come o da idade adulta, e stvel ao longo do tempo e provoca sofrimento ou prejuz o. O transtorno de personalidade esquizide u m padro de
(A) instabilidade nos relacionamentos interpessoais, auto-imagem e afetos, bem como acentuada impulsividade. desconforto agudo em relacionamentos nt imos, distor es cognitivas ou da percepo e comportamento excntri co. grandiosidade, necessidade por admira o e falta de empatia. distanciamento dos relacionamentos sociais, com uma faixa restrita de expresso emocional. inibi o social, sentimentos de inadequao e hipersensibilidade a avaliaes negativas. TRT23-Anal. Jud-Psicologia-J10

(B)

(C)

(D)

(D)
(E) 8

a unio da faml ia diante do enfrentamento do problema.


o conjunto de recursos para psiquicamente os motivos do adito. compreender (E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


47. Segundo a Classifica o de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID - 10, os aspectos essenciais do transtorno de pnico so (A) (B) (C) ataques recorrentes e imprevisv eis de ansiedade grave. ansiedade generalizada e persistente e queixas de sentimentos contn uos de depresso. ansiedade leve e depresso. 51. Maurcio Knobel diferencia a psicoterapia breve e a psicanlise. A psicoterapia breve n o regressiva e tem tempo e objetivos limitados, propiciando

(A)

a reduo do tempo do tratamento atravs de tcn ica ativa, com intervenes na realidade.
o restabelecimento do nv el de adaptao anter ior crise. a avalia o sempre centrada no binm io reunio e separa o, sendo que o foco o tema central definido com o paciente.

(B)

(C)

(D)
(E) 48.

pensamentos recorrentes.

obsessivos

ou

atos

compulsivos (D)

_________________________________________________________

perda temporria tanto do senso de identidade pessoal quanto da conscin cia plena do ambiente.

o insight parcial do conflito primrio relativo ao foco, por meio de interpretae s transferenciais.

Na Classificao de Transtornos Mentais e de (E) insights predominantemente cognitivos. Comportamento da CID - 10, as fobias especfi cas _________________________________________________________ (isoladas) so apontadas como fobias restritas a situae s 52. Carl Rogers denominou sua abordagem terap utica de altamente especfi cas tais como proximidade a determinados animais, altura, trovo, escurido, voar, terapia centrada no cliente (ou centrada na pessoa) porque espao s fechados, urinar ou evacuar em banheiros pbl icos, comer certos alimentos, dentista, viso de sangue ou ferimentos e medo de exposi o a doena s (A) no considerava os elementos da rede familiar, mas especf icas. No diagn stico diferencial, encontra-se que punha o foco no cliente. usual (B) propunha ao cliente um ambiente descontrado, (A) haver uma manifesta o precoce de um transtorno fazendo uso de tcn icas de relaxamento para primariamente depressivo. libera o do material inconsciente. (B) haver uma modifica o na nfa se ou estabilidade das queixas f sicas, com possv el surgimento de doena f sica. (C) colocava a responsabilidade de mudana n a pessoa dona do problema.

(C)
(D)

no haver outros sintomas psiquitricos, contraste com a agorafobia e fobias sociais.

em

(D)

era o cliente que l estava e podia responder s queste s feitas pelo terapeuta.

(E) entendia que a faml ia tinha um papel perifric o na a aten o estar dirigida mais presena de um cura do cliente. processo mrbi do subjacente sr io e progressivo e _________________________________________________________ s suas conseq ncias incapacitantes.

(E)
49.

_________________________________________________________

aparecimento de qualidades bizarras das crena s, com delrio s somticos e depressivos.

53.

Maria Esther Garcia Arzeno afirma que o papel do psicl ogo na hora do jogo diagns tica, em geral, o de um observador (A) (B) (C) (D) (E) no participante. silencioso. participativo. atuante. passivo.

Herman Rorschach transformou a prova de manchas de tinta em um teste de personalidade. Acreditava que as percep es cinests icas constituem uma parte importante da personalidade. Rorschach constatou que as respostas determinadas pela cor expressavam, de forma complementar, uma exteriorizao da

_________________________________________________________

_________________________________________________________

(A) (B) (C) (D) (E)

representao de morte. intelig ncia. conscinc ia. vida emocional. representao de vida.

54.

A entrevista cujo objetivo principal auxiliar nos processos de mudana s comportamentais, trabalhando a resolu o da ambivalnc ia, delineada para ajudar aos clientes na deciso de mudan a nos comportamentos considerados aditivos, corresponde entrevista

50.

Segundo Didier Anzieu, na situao de teste projetivo, a partir do material e do tipo de atividades que proposto ao indivdu o, ele
(A) (B) (C) (D) fica livre para dizer ou fazer o que quiser. fica em liberdade desde que no deixe de se preocupar com as boas respostas. deve expressar predeterminados. conted os fantasmticos

(A)

Ldi ca (EL - para adultos), sendo uma tc nica descrita originalmente pela psicanalista argentina Arminda Aberastury.
Motivacional (EM), sendo uma tcn ica descrita originalmente pelo psicl ogo americano William Miller. Clnic a Estruturada (SCID), proposta originalmente no DSM-IV. Semi-estruturada, proposta pela Renard Diagnostic Interview (RDI).

(B)

(C)

fica livre desde que se preocupe em respeitar a parte estruturada da atividade.

(D)

(E)

deve expressar suas expectativas frente ao teste, antes de inici-lo.

(E)

Diagn stica Adaptativa Operacionalizada (EDAO), avaliao psicodinmica proposta por Ryad Simon.
9

TRT23-Anal. Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


55.
o 007/2003 do Conselho Federal de A Resolu o n Psicologia, apresenta um Manual de Elaborao de Documentos Escritos que descreve em detalhes o que precisa constar em quatro documentos: declara o, atestado psicolg ico, relatri o ou laudo psicolgi co e parecer psicol gico. Ao produzir o material, o psicl ogo deve basear os documentos em princ pios t icos e t cnicos, ou seja, sempre

57.

M. J. Spink trata da Psicologia Social da Sa de como um campo ampliado de atua o do psic logo nas instituie s de sade , que tem como caracterst icas principais a atuao centr ada em uma perspectiva

(A)

social, na qual as rela es interpessoais na fam lia sero valorizadas.


individual e o respeito aos valores da origem e estrutura familiar. sistm ica, na qual todas as pessoas da comunidade sero consideradas. coletiva e o comprometimento com os direitos sociais e com a cidadania.

(B) (A) apresentar a sua fundamenta o subjetiva para justificar suas concluse s todas as vezes que precisar prestar esclarecimentos para qualquer requerente.

(C)

(D) (B)

utilizar testes ou cp ia repogrfica (fotocpi a) do material dos testes, pautado pelo conhecimento, (E) pessoal, na qual os desejos e as necessidades do atendido sero considerados. experincia , instrue s e orientae s especfi cas constantes nos manuais prpr ios. _________________________________________________________ 58. O programa de reintegra o social de pessoas acometidas de transtornos mentais, egressas de longas interna es, criado pelo Ministr io da Sa de, segundo critr ios definidos na Lei no 10.708, de 31 de julho de 2003, que tem como parte integrante o pagamento do auxlio-reabi lita o psicossocial, denomina-se Programa (A) (B) (C) QualiSUS. De Volta Para Casa. Nacional de Controle da Doen a Mental.

(C)

guard-lo pelo prazo mni mo de dois anos, sendo que o psic logo re sponsvel pelos materiais relativos avaliao , mas a instituio no.

(D)

guard-lo pelo prazo mni mo de quatro anos, sendo que a institui o responsvel pelos materiais relativos avaliao , mas o psiclog o no, j que pode desligar-se da institui o por ocasio de um novo emprego.

(E)

(D) HumanizaSUS. apresentar a sua fundamentao cie ntf ica para embasar suas idi as, proposie s e concluses no s (E) Muliplicasus. casos em que a natureza do documento assim o _________________________________________________________ exigir. 59. Nas rela es humanas, a comunica o ocorre tanto digital como analogicamente. A linguagem analg ica refere-se a (A) tudo que se maneja com a sintaxe l gica da linguagem. tudo o que seja comunicao v erbal. tudo o que seja comunicao n o-verbal. comunica o simtri ca.

_________________________________________________________

56.

Entre as modalidades de Documentos Escritos emitidos pelo psic logo est o parecer psicolgi co, que um documento

(A)

que visa informar a ocorrnc ia de fatos ou situa es objetivas relacionadas ao atendimento psicolgi co.

(B) (C) (D)

(B)

fundamentado e resumido sobre uma questo focal do campo psicol gico, cujo resultado pode ser indicativo ou conclusivo.

(E) 60.

comunica o complementar.

_________________________________________________________

(C)

no qual no deve ser feito o registro de sintomas, situa es ou estados psicolg icos.

(D)

com apresenta o descritiva acerca de situa es e/ou condi es psicolg icas e suas determina es histric as, sociais, polti cas e culturais, pesquisadas no processo de avaliao psicolg ica.

Na rea da Sade, uma das tend ncias de atuao a busca pelo trabalho em equipe. Recorre-se a uma conexo entre as disciplinas, engendrando uma integra o entre as mesmas e uma troca de conhecimentos, levando a um enriquecimento mtu o. Este tipo de equipe no Setor da Sa de d enominada
(A) (B) integrativa. cooperativa. multiprofissional. colaborativa.

(E)

que tem por finalidade apresentar os procedimentos e conclus es gerados pelo processo da avaliao psicolgi ca, relatando sobre o encaminhamento, as intervene s, o diagn stico, o progn stico e evolu o do caso.

(C) (D)

(E)

interdisciplinar.
TRT23-Anal. Jud-Psicologia-J10

10

J10 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 C 011 B 012 A 013 E 014 D 015 D 016 B 017 E 018 A 019 C 020

D B E C A C D E B A

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

D A A C E B D E A C

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

B E D C B D A C D A

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

E B E C B D A C D A

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

E C A B E B D B C E

||TJAL12_016_31N770020||

CESPE/UnB TJ/AL

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Texto para as questes 31 e 32 Entre crianas diagnosticadas com transtorno de dficit de ateno com hiperatividade (TDAH), estudos epidemiolgicos concluram que, aproximadamente, metade foi diagnosticada com algum transtorno de conduta. Na lista de transtornos infantis e de adolescentes que interatuam entre si, frequentemente, esto, alm dos anunciados, o autismo e a deficincia mental, a depresso infantil e a ansiedade, bem como a sndrome de Tourette e o TDAH. Tais ocorrncias provocam inmeras discusses no campo terico-clnico da psicologia.
Vicente E. Caballo e ngel Miguel Simon. Manual de psicologia clnica infantil e do adolescente: transtornos gerais. So Paulo: Ed. Livraria Santos, 2005, p. 41 (com adaptaes).

QUESTO 33

Ana, com vinte e dois anos de idade, internada h dois meses, aproximadamente, em hospital psiquitrico, apresenta discurso desorganizado, anormalidade motora, perturbaes no padro do sono e, por vezes, recusa alimentao, com base em suas crenas delirantes. A paciente relata que, todas as noites, enquanto todos dormem, baratas aglomeram-se a sua volta com o objetivo de morder sua cabea. Ana justifica a queda de cabelo, relatada pela famlia da paciente em entrevista inicial, com a ao noturna dos insetos. Ela passa boa parte do tempo sozinha e mostra-se, comumente, resistente aos esforos de mobilizao. Exceo a esse comportamento se d, apenas, em dois momentos: pela manh, ao recolher flores no jardim para o seu prprio enterro e ao se aprontar e se perfumar, para aguardar a famlia que vir ao seu enterro. Ambos os comportamentos repetem-se todos os dias, no mesmo horrio. Com referncia ao caso clnico hipottico acima apresentado, assinale a opo correta. A Trata-se de caso de fobia especfica, cujo objeto fbico a barata. O medo acentuado e persistente, excessivo e irracional, em presena ou antecipao do objeto. No caso de Ana, possvel apontar comportamentos de esquiva ou antecipao ansiosa, alm de sofrimento significativo com relao situao temida. B O caso de Ana indica esquizofrenia catatnica, com base nos critrios diagnsticos de presena de delrios, discurso e comportamento desorganizado e ausncia ou diminuio na reatividade ao ambiente. C O caso clnico em questo compatvel com esquizofrenia paranoide, diagnosticada com base na presena de discurso desorganizado, delrios e alucinaes proeminentes, com relativa preservao do funcionamento cognitivo e do afeto. D O caso sugere o diagnstico de transtorno da personalidade borderline, tendo em vista os sintomas de instabilidade de autoimagem e afetos, assim como comportamentos repetitivos e perturbao da identidade, associados aos delrios. E Apesar da presena de delrios, o caso corresponde ao transtorno de personalidade histrinica, pois Ana se coloca no centro das atenes com discurso intencionalmente desorganizado e excessivamente impressionista. Ao exibir teatralidade e expresso emocional exagerada, ela tenta convencer a terceiros de que precisa de ateno especial e de que seu caso de gravidade relevante.
QUESTO 34

QUESTO 31

A manifestao simultnea de dois ou mais transtornos, em crianas ou adolescentes, denominada A comorbidade. B despersonalizao. C distimia. D dissociao. E alteridade.
QUESTO 32

No que se refere ao desenvolvimento normal e psicopatolgico da criana e do adolescente, assinale a opo correta. A O diagnstico fundamental para averiguao do curso e do tratamento adequado ao transtorno apresentado. B O curso e o tratamento so elementos fundamentais no tratamento e devem ser estabelecidos antes mesmo do diagnstico de transtorno. C O curso e o tratamento do transtorno so irrelevantes, pois cada indivduo responde de maneira singular aos distrbios. D Em casos de transtornos simultneos, o curso e o tratamento relativos aos distrbios mais brandos no devem ser vislumbrados, uma vez que essas desordens tendem a desaparecer aps trs meses, em mdia, de tratamento. E O curso e o tratamento de transtornos esto relacionados com o incio do surgimento dos sintomas, bem como o modo como a criana ou o adolescente se adapta s mudanas advindas.

Segundo Skinner, a extino operante pode causar diminuio de comportamentos anteriormente reforados. Em alguns casos, o que pode ser observado a exacerbao de comportamentos de fuga ou esquiva da estimulao aversiva e a deficincia em relao a comportamentos instrumentais, no intuito de obter reforo positivo. Essa descrio apresenta, devidamente, caractersticas relativas a A B C D E depresso. ansiedade. estados manacos. pica. esquizofrenia.
8

||TJAL12_016_31N770020||
QUESTO 35

CESPE/UnB TJ/AL

Texto para as questes de 38 a 40 A castrao est essencialmente ligada a uma ordem simblica instituda, que comporta toda uma longa coerncia, da qual, em caso algum, o sujeito poderia ser isolado. Nos estudos de Freud, desde o incio, a castrao foi ligada posio central atribuda ao complexo de dipo como elemento de articulao essencial de toda a evoluo da sexualidade. O complexo de dipo comporta, em si mesmo e fundamentalmente, a noo de lei, que dele absolutamente ineliminvel.
Jacques Lacan. Seminrio 4: a relao de objeto. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1995, p. 61 (com adaptaes).

Com relao a violncia sexual na infncia e na adolescncia, assinale a opo correta. A Aps a revelao de abuso, os sentimentos de raiva e desgosto, frequentemente apresentados pelos pais, so positivos, no que tange ao enfrentamento, para o tratamento e restabelecimento emocional da vtima. B O grau de afinidade com o agressor e a frequncia do abuso so caractersticas pouco relevantes no tratamento das vtimas. C Diferentemente das vtimas, os agressores no devem ser indicados para tratamento, devido aos traos comuns de personalidade perversa e ao carter irreversvel da patologia. D Sintomas de transtorno ps-traumtico, baixa autoestima e comportamento sexualizado podem ser sinais indicativos apresentados pelas vtimas de abuso sexual. E Sentimentos de culpa e vergonha so comuns em casos de violncia sexual, mas no so relevantes no acolhimento de crianas e adolescentes sexualmente abusados.
QUESTO 36

QUESTO 38

Em construo de escalas para medir variveis, conceitos ou constructos tericos no observveis diretamente, como inteligncia, personalidade etc., fundamental que as medidas sejam precisas e capazes de medir o que se propem medir, definies essas cujos conceitos, respectivamente, so A B C D E validade e fidedignidade. exatido e mensurao. validade e compatibilidade. fidedignidade e validade. fidedignidade e preciso.

De acordo com a teoria psicanaltica formulada por Sigmund Freud e revisitada por Jacques Lacan, a castrao poderia ser considerada o ponto nodal de toda estruturao psquica do sujeito. Com relao s contribuies de Freud e de Lacan referentes s estruturas clnicas, assinale a opo correta. A A angstia da castrao, comumente encontrada em casos de neurose, no ocorre em casos de psicose ou perverso, o que evidenciado pela ausncia de culpa ou de ansiedade. B A perverso a pior das sadas edipianas, ao se analisarem seus efeitos sociais e a inviabilidade de seu tratamento. A maior parte de homicdios, assim como casos de pedofilia, abuso sexual e crimes hediondos est relacionada a esse perfil de personalidade. C A depender das particularidades de cada indivduo, o sujeito ir dispor de mecanismos de defesas prprios para lidar com a castrao. Assim, a estrutura psicolgica subjetiva ser baseada na postura, tomada pelo indivduo, diante da castrao e nos mecanismos utilizados, defensivamente, com relao ao perigo. D A castrao, entendida como a ausncia do pnis na mulher, um fenmeno consciente, apresentado por muitas crianas, que, na dificuldade de simbolizarem a raiva e a inveja, se tornam psicticas na adolescncia. Surtos, delrios e alucinaes podem ser frequentes, nesses casos. E Mecanismos de enfrentamento como recalque ou sublimao so comuns em relao ameaa de castrao. O primeiro marcado pela resoluo edipiana e o segundo, pela no simbolizao da falta primordial.
QUESTO 39

QUESTO 37

Acerca de teorias da personalidade e desenvolvimento, assinale a opo correta. A O desenvolvimento saudvel, segundo Winnicott, est relacionado a um ambiente capaz de atender, em determinados momentos, as necessidades particulares do indivduo potencial em cada perodo de seu amadurecimento. Se o ambiente falhar no atendimento bsico ao indivduo, surge, assim, uma agonia imensa, contra a qual o infans no consegue se organizar defensivamente. B O aparelho psquico dividido em trs instncias independentes inconsciente, pr-consciente e consciente de acordo com a primeira tpica freudiana. A primeira instncia corresponde s moes pulsionais, a segunda responsvel pelas lembranas encobridoras, que podem ser acessadas facilmente, e a terceira instncia, o consciente, atuante na realidade e mediador entre os impulsos sexuais e as normas. C De acordo com behaviorismo, o comportamento pode ser analisado por mtodos cientficos, naturais e objetivos. Como modelo, possvel citar o condicionamento clssico, proposto por Skinner, por exemplo, um som de sineta seguido, repetidas vezes, por um estmulo, como algum alimento, pode provocar, posteriormente, resposta (salivao) apenas com a presena da sineta. D Segundo Carl Rogers, o ser humano nico e inconsciente, capaz de encontrar em si mesmo a autoatualizao, assim como os prprios recursos para mudana e crescimento pessoal. E Segundo Lacan, o Outro exerce um papel fundamental na formao do Eu. O Outro tido como o tesouro dos significantes e a imagem do Eu, constituda pelo Outro. Dessa maneira, poder-se-ia afirmar que o desejo do infans seria o desejo do Outro.

O mecanismo de enfrentamento empregado por indivduos corretamente diagnosticados como perversos denominado A represso. B sublimao. C rejeio. D renegao. E recalque.
9

||TJAL12_016_31N770020||
QUESTO 40 QUESTO 42

CESPE/UnB TJ/AL

A insero de um terceiro na dade criana-me marca a entrada no simblico. a inscrio da metfora paterna que permite que o sujeito entre na linguagem e articule sua cadeia significante, passando a fazer parte, assim, da cultura. A forcluso desse significante corresponde abolio da lei simblica, o que coloca mostra todo o sistema do significante. Essa estrutura clnica descrita refere-se a A perverso. B neurose. C depresso. D psicose. E fobia.
QUESTO 41

No intuito de lidar de maneira saudvel com o processo de envelhecimento, o idoso deve A evitar que suas dificuldades comprometam a dinmica familiar como um todo, a fim de que no se torne um problema para a prpria famlia ou sociedade. B relacionar-se apenas com pessoas igualmente idosas, entendendo que, em um grupo relativamente homogneo, possvel compartilhar experincias semelhantes acerca de doenas, lutos e dificuldades. C reduzir atividades que exijam esforos mental e fsico expressivos, a fim de no se deparar com suas incapacidades e deficincias. D relacionar-se com outras pessoas e manter vnculos afetivos para que se sinta atendido e acolhido em suas dificuldades. E exercer atividades individualizadas para que possa entrar em contato com suas dificuldades e incapacidades e refletir sobre elas.
QUESTO 43

Em decorrncia do aumento da idade, o funcionamento cognitivo dos idosos pode evidenciar a possibilidade de deteriorao patolgica, pois comum que o mecanismo de pensamento esteja associado, transitoriamente, com padecimentos fsicos e(ou) de conduta. Acerca desse assunto e de doenas crnicas degenerativas e psicodiagnstico, assinale a opo correta. A As perdas sensoriais apresentadas por idosos no so impeditivas nem complicadoras para avaliaes psicolgicas, pois, ao se escolher instrumentos avaliativos adequados, esses dficits perdeu relevncia. B Em avaliaes psicolgicas de idosos, a cooperao fundamental, contudo a motivao no necessria, pois, no que tange a rotinas e cuidados pessoais, hobbies e atividades em geral do idoso, a famlia configura-se uma fonte inportante de informao. C Em avaliaes neuropsicolgicas de idosos, deve-se considerar se o dficit cognitivo efeito da condio normal de envelhecimento ou se consequncia de deteriorao patolgica irreversvel. D No cabe ao avaliador diferenciar o caso, por exemplo, entre demncia ou estgios normais esperados com o envelhecimento, pois os prprios instrumentos de avaliao so capazes de prever esses diagnsticos. Alm disso, no funo do psiclogo considerar diferenas diagnsticas de cunho mdico. E As funes cognitivas constituem um conjunto de atividades mentais independentes, caracterizadas, basicamente, por memria, pensamento lgico, capacidade de aprendizagem, ateno, linguagem, gnosias, praxias e funes executivas.

Em contato com algum estmulo ameaador ou perturbador da homeostase do organismo, o indivduo apresenta tendncia a responder com reaes no especficas, que preparam o organismo para defender-se. Esses elementos foram caracterizados, segundo Seyle, de sndrome geral de adaptao, cujas fases so A B C D E alarme, resistncia e exausto. percepo, conscincia e esgotamento. alarme, resistncia e fuga. ateno, luta e esquiva. alarme, deciso e luta.

QUESTO 44

O cdigo de tica profissional dos psiclogos estabelece padres quanto s prticas e atuaes referendadas pela respectiva categoria profissional e dedica alguns artigos s relaes entre os psiclogos e a justia. De acordo com tais dispositivos, assinale a opo correta. A O psiclogo deve registrar todas as informaes relativas ao caso atendido, a fim de qualificar o atendimento prestado e favorecer a troca entre profissionais. B Em hiptese alguma o psiclogo poder optar pela quebra de sigilo, mesmo com deciso fundamentada que busque o menor dano ou prejuzo. C Dever o psiclogo interferir na validade de instrumentos e tcnicas psicolgicas, adulterando-as, quando no houver riscos ou benefcios para paciente ou familiares. D No h restrio a que o psiclogo seja perito ou atue como avaliador em situaes nas quais seus vnculos pessoais ou profissionais possam afetar a qualidade do trabalho a ser realizado. E Em percias, o psiclogo deve limitar-se a expor as informaes de que tiver conhecimento por meio de seu trabalho e, em laudos, deve ater-se a exibir somente informaes relevantes para tomadas de deciso.
10

||TJAL12_016_31N770020||
QUESTO 45 QUESTO 47

CESPE/UnB TJ/AL

Ainda de acordo com o cdigo de tica profissional do psiclogo, assinale a opo correta. A A interveno na prestao de servios psicolgicos que estejam sendo realizados por outro profissional poder ocorrer a pedido do profissional responsvel pelo servio. B Quando no houver apresentao de um responsvel legal, nos atendimentos a crianas, adolescentes ou interditos, o psiclogo poder intervir, responsabilizando-se amplamente pelos atendidos. C O psiclogo deve registrar todas as informaes relativas ao caso atendido, a fim de qualificar o atendimento prestada e favorecer a troca entre profissionais. D facultado ao psiclogo, ao promover publicamente seus servios, por qualquer meio, utilizar-se do preo do servio como forma de propaganda. E Sempre que achar necessrio, o psiclogo poder intervir na prestao de servios psicolgicos que estejam sendo realizados por outro profissional, pois o zelo pela pessoa humana constitui princpio fundamental da categoria.
QUESTO 46

Com relao aos conceitos de clima e cultura organizacional, assinale a opo correta.

A Clima organizacional e cultura organizacional so variveis micro do comportamento organizacional. B Tanto o clima quanto a cultura organizacional advm de percepes rgidas do comportamento organizacional. C O clima organizacional um fenmeno de natureza afetiva. D A noo de clima organizacional refere-se a aspectos particulares do trabalho, enquanto a de cultura organizacional, a variveis como crenas, valores e comportamentos. E Clima e cultura organizacionais referem-se a elementos contextuais externos da organizao.
QUESTO 48

Considerando as diferenas e similaridades entre organizaes de aprendizagem e aprendizagem organizacional, assinale a opo correta.

A As organizaes de aprendizagem so representadas por profissionais com prtica e por consultores, enquanto a aprendizagem organizacional representada por acadmicos e pesquisadores.

A respeito da gesto de pessoas nas organizaes, assinale a opo correta. A A assuno de uma postura no assertiva no trato com os funcionrios demandada dos gestores de recursos humanos em situaes consideradas crticas, como as de conflito, por exemplo. B Na ocorrncia de conflitos disfuncionais no trabalho, deve-se adotar a gesto e a soluo de conflitos. C Desde os primeiros estudos sobre gesto de pessoas, preconiza-se o alinhamento entre os processos de recursos humanos e os objetivos estratgicos das organizaes. D O desdobramento das estratgias organizacionais em estratgias de gesto de pessoas consequncia da responsabilidade em linha das unidades de recursos humanos. E A noo de espao ocupacional tem influenciado a reestruturao das carreiras nas organizaes, dada a valorizao da amplitude da atuao profissional, constituda de diferentes trajetrias.

B Organizaes de aprendizagem e aprendizagem organizacional referem-se, basicamente, ao modo como as organizaes aprendem. C As organizaes de aprendizagem e a aprendizagem organizacional buscam descrever como as organizaes devem aprender. D Especialistas em aprendizagem organizacional buscam demonstrar que o pensamento sistmico e a aprendizagem em equipe so fatores crticos de sucesso, de forma a estimular as organizaes a aprender e a desenvolver vantagem competitiva. E Organizaes de aprendizagem ou organizaes que aprendem so mais suscetveis elaborao de experincias exitosas de acordo com suas caractersticas que implantao de modelos de excelncia bem-sucedidos em outras organizaes.
11

||TJAL12_016_31N770020||
QUESTO 49 QUESTO 52

CESPE/UnB TJ/AL

Acerca do desenvolvimento de pessoas, assinale a opo correta. A Em regra, medem-se a reao e a aprendizagem ao final das aes de desenvolvimento de pessoas. B O ensino por meio de materiais didticos e manuais de trabalho a estratgia mais adequada para a aprendizagem de tarefas e atividades essencialmente operacionais. C As condies de suporte organizacional e gerencial so variveis individuais e situacionais preditoras de aprendizagem no trabalho. D O impacto de aes de treinamento e de desenvolvimento nas organizaes pode variar em amplitude e profundidade. E A aprendizagem informal sempre se mostrou mais efetiva que as aes formais de aprendizagem, como treinamentos e cursos.
QUESTO 50

No que se refere gesto de pessoas no setor pblico, correto afirmar que A mtodos de seleo de pessoas alternativos ao concurso pblico tm sido testados. B os objetivos e metas de desempenho so utilizados como norteadores e indicadores de produtividade individual, de unidades ou reas, alm das organizaes pblicas de modo geral. C o controle e a direo so as principais e as mais estratgicas funes da gesto de pessoas. D os planos de capacitao dos servidores pblicos devem ser elaborados com base nas diretrizes gerais de contedo estabelecidas pelos rgos reguladores de prticas de gesto. E as gratificaes por mrito de desempenho devem ser pagas somente nos meses em que o servidor pblico apresente desempenho excelente.
QUESTO 53

Entre os fatores que contriburam para o surgimento da psicodinmica do trabalho incluem-se A a melhoria das condies de emprego, da renda e das ferramentas de trabalho. B a maior participao dos trabalhadores nas decises organizacionais. C a precarizao do trabalho. D a diminuio da eficincia na gesto das organizaes industriais e de servios. E o desenvolvimento das tecnologias de informao, comunicao e redes sociais.
QUESTO 51

Consoante o disposto na Lei n. 8.112/1990, o servidor pblico civil A responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. B deve repor qualquer prejuzo dolosamente causado ao errio. C obrigado a reparar quaisquer danos causados a terceiros. D responde civil e administrativamente por ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. E deve manter conduta compatvel com a moralidade administrativa.
QUESTO 54

Com relao gesto do conhecimento e gesto por competncias, assinale a opo correta. A A tipologia de competncia indica o grau de complexidade dos conhecimentos, das habilidades e das atitudes exigido no desempenho do trabalho. B Apenas o conhecimento procedimental ou estruturado pode ser assimilado por meio da combinao de dados, informaes e experincias. C As competncias organizacionais so classificadas de acordo com seu papel ocupacional. D Os espaos de interao para compartilhamento de conhecimentos devem ser ambientes sobre os quais a organizao mantenha estrito controle. E A denominada abordagem de processo social uma das mais utilizadas para a compreenso e gesto do conhecimento organizacional.
12

Estudos em ergonomia da atividade e em psicopatologia do trabalho evidenciam que a reestruturao produtiva em voga nos dias atuais A tem fortalecido o movimento de retardo do tempo de produo e distribuio de produtos industriais. B responsvel pelo aumento da incidncia de retrabalho nos processos organizacionais. C a principal causa de erros ocorridos na execuo de tarefas simples. D no tem conseguido sanar os efeitos danosos do modelo taylorista-fordista de gesto organizacional e do trabalho. E no tem contribudo para o aumento da produtividade e qualidade de produtos e servios das organizaes.

||TJAL12_016_31N770020||
QUESTO 55 QUESTO 58

CESPE/UnB TJ/AL

Uma poltica de avaliao de desempenho individual e institucional deve conter

Os testes ou provas de conhecimentos ou de capacidade classificam-se quanto

A validade. A instrumentos desempenhos. B princpios de justia distributiva e de procedimentos para a determinao dos patamares salariais e de remunerao varivel. C descrio clara e objetiva de aspectos inerentes manuteno e ao desenvolvimento dos recursos humanos das organizaes. D descrio clara e objetiva de procedimentos, regras, condutas, instrumentos e demais aspectos inerentes gesto e avaliao de desempenho. E um modelo clssico de aplicao de recursos humanos.
QUESTO 56

de

escalonamento

classificao

de

B organizao. C forma de elaborao. D avaliao. E preciso.


QUESTO 59

Entre os fatores a serem considerados na composio dos salrios nas organizaes incluem-se

A percepes sobre a usabilidade e complexidade das novas tecnologias de informao e comunicao. B competitividade, capacidade financeira e desempenho geral da organizao. C elementos de cultura e clima organizacionais. D retornos sobre investimentos em treinamento e

O recrutamento de pessoas consiste em um processo de atrao e A alocao dos candidatos potencialmente qualificados e capazes de ocupar cargos na organizao. B prospeco dos candidatos potencialmente qualificados e capazes de ocupar cargos na organizao. C deciso com relao aos candidatos potencialmente qualificados e capazes de ocupar cargos na organizao. D classificao dos candidatos potencialmente qualificados e capazes de ocupar cargos na organizao. E orientao dos candidatos potencialmente qualificados e capazes de ocupar cargos na organizao.
QUESTO 57

desenvolvimento. E conhecimentos e habilidades armazenados na histria da organizao.


QUESTO 60

Cabe ao psiclogo organizacional

A diagnosticar e interpretar os problemas de desempenho dos empregados bem como apresentar solues, em reunies internas, para os gestores organizacionais. B mostrar a importncia da consultoria em psicologia organizacional como soluo para diversos problemas organizacionais. C prestar atendimento psicolgico aos gestores organizacionais, presencialmente ou por telefone. D ensinar estagirios de recursos humanos a utilizar instrumentos e testes psicolgicos comumente aplicados em processos de seleo de pessoas. E dar feedback do processo seletivo somente ao candidato avaliado.
13

Nos processos de seleo de pessoas, as decises podem ser tomadas com base no modelo A de substituio de postos-chave. B de fluxo de pessoal. C de classificao. D resultante da combinao entre o de segmento de cargos e o de fluxo de pessoal. E de segmento de cargos.

||TJAL12_016_31N770020||

CESPE/UnB TJ/AL

PROVA DISCURSIVA
Na prova a seguir, faa o que se pede, usando, caso deseje, o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto que ultrapassar a extenso mxima de linhas disponibilizadas ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado. Ao domnio do contedo sero atribudos at dez pontos, dos quais at um ponto ser atribudo ao quesito apresentao e estrutura textual (legibilidade, respeito s margens e indicao de pargrafos).
A gesto por competncias tem-se firmado como a principal tendncia de gesto de pessoas nas instituies pblicas, cujo desafio o planejamento e a execuo de aes, projetos e programas que de fato fortaleam a implantao e o funcionamento dessa nova forma de gesto dos recursos humanos.

Considerando que o fragmento de texto acima tem carter unicamente motivador, redija texto dissertativo acerca do mapeamento de competncias nas organizaes. Ao elaborar seu texto, aborde, necessariamente, a relao desse mapeamento com: a formulao estratgica das organizaes; [valor: 1,50 ponto] a captao de competncias; [valor: 2,50 pontos] o desenvolvimento de competncias; [valor: 2,50 pontos] a avaliao e o acompanhamento das competncias. [valor: 2,50 pontos]

< <

<
<

14

||TJAL12_016_31N770020||

CESPE/UnB TJ/AL

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

15

PODER JUDICIRIO TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE ALAGOAS CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA NOS CARGOS DE ANALISTA JUDICIRIO ESPECIALIZADO, AUXILIAR JUDICIRIO E TCNICO JUDICIRIO

Aplicao: 2/9/2012 Cargo 16: Analista Judicirio Especializado rea: Psicologia

0
0 GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES
0 Questo Gabarito Questo Gabarito 31 A 51 D 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 32 A 52 B 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 33 B 53 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 34 A 54 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 35 D 55 D 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 36 D 56 B 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 37 E 57 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 38 C 58 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 39 D 59 B 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 40 D 60 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 41 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 42 D 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 43 A 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 44 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 45 A 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 46 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 47 D 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 TJAL12_016_31 48 49 50 A D C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

CESPE/UnB TJ/ES

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Acerca da avaliao psicolgica, julgue os itens que se seguem.
51

A natureza da medida psicolgica implica em problemas como isomorfismo, unicidade e erro em avaliao psicolgica. Uma medida fundamental caracteriza-se por estabelecer relaes entre os atributos da realidade e os componentes ou formas de medir um fenmeno psicolgico. Os testes psicolgicos referentes a critrio permitem a diferenciao entre grupos distintos em relao a um fenmeno que se deseja medir. A escala psicomtrica um instrumento de medida utilizado para medir um atributo fsico de natureza individual ou social. A mensurao de atributos sociais deve ser realizada por meio de instrumentos psicofsicos de avaliao.

Com relao psicoterapia na perspectiva cognitivo-comportamental e ao tratamento da obesidade, julgue os prximos itens.
66

52

O psiclogo deve utilizar a dessensibilizao sistemtica em situaes de ansiedade e de medos reais e irreais vivenciados pelo paciente. O sistema de fichas, instrumento utilizado pelo psiclogo em situaes de psicoterapia, baseia-se no condicionamento respondente ou em ambientes instrucionais. A mediao cognitiva uma terapia que se concentra no papel que as crenas equivocadas tm sobre o pensamento humano. A psicoterapia, a reeducao alimentar, o exerccio fsico e o uso de drogas anorexgenas so exemplos da atuao multidisciplinar do tratamento da obesidade, uma vez que esta um problema de origem multicausal.

67

53

68 69

54

55

Julgue os itens a seguir, relativos psicologia do desenvolvimento.


56

Considerando que a violncia um problema estrutural das sociedades humanas, julgue os itens que se seguem.
70 71

Crianas muito pequenas carecem da capacidade de entender a existncia de algo que no esteja presente em seu campo de viso. A psicologia do desenvolvimento restringe seus estudos aos processos de mudana no comportamento humano no decorrer da infncia e da adolescncia. O modelo sequencial de pesquisa em desenvolvimento humano combina caractersticas de estudos longitudinais e de corte transversal. Segundo os estudos do desenvolvimento humano, o ambiente tem mais influncia no desenvolvimento de um indivduo do que a hereditariedade.

Dados experimentais mostram que h correlao entre nvel socioeconmico, gnero e violncia na adolescncia.
Para se obter a mitigao da violncia social, suficiente que haja articulao das instituies de Estado para a formulao de polticas pblicas de combate violncia e incluso social. O poder dos pais sobre os filhos tem sido abordado como uma das causas da violncia na infncia e adolescncia.

57

72

58

Com relao ao processo de envelhecimento e s doenas degenerativas, julgue os prximos itens.


73

59

A sade do idoso tem sido abordada de acordo com a capacidade funcional do idoso de determinar e executar seus prprios desgnios. Uma das motivaes para a psicologia estudar o envelhecimento foi identificar de que maneira as experincias do desenvolvimento, ocorridas na infncia e na adolescncia, poderiam influenciar a velhice. A conciliao entre desenvolvimento e envelhecimento no possvel, pois envelhecer representa perdas gradativas das capacidades fsicas e psquicas do indivduo.

74

Com referncia atuao do psiclogo no contexto da sade, julgue os itens subsequentes.


60

Os problemas de sade esto diretamente relacionados a mudanas significativas na vida de indivduos com menor capacidade de adaptao para enfrentar os agentes estressores. Uma configurao multidisciplinar de ateno sade ocorre quando psiclogos, mdicos, fisioterapeutas etc. atuam reciprocamente em sua rea de conhecimento e na rea de cada um dos colegas. O uso de metas proximais e distais em programas de preveno primria em sade reduz problemas como comportamento antissocial, uso de entorpecentes etc. O psiclogo que atua em hospitais deve-se pautar em pressupostos do modelo biomdico para identificar e compreender patologias do corpo e da mente humana. O psiclogo contribui na promoo da sade quando desenvolve aes educativas, preventivas e de humanizao do atendimento em instituies de sade. Um dos diferenciais da atuao do psiclogo em sade a utilizao de um modelo de atendimento individualizado com base em diversos tipos de queixa.

75

61

62

De acordo a concepo tradicional de organizao competitiva, o objetivo maior da organizao deve ser maximizar o retorno dos investimentos dos acionistas; de acordo com a concepo transformadora, deve ser atender aos diversos interesses e necessidades de todos os envolvidos (stakeholders) com a organizao. Com relao influncia dessas concepes nas relaes de trabalho e polticas de gesto de pessoas, julgue os itens a seguir.
76

63

64

Conforme orientao da concepo transformadora, a poltica de treinamento adotada pela organizao deve limitar-se preparao do funcionrio para o exerccio da funo que ele j ocupa. A concepo tradicional de organizao pressupe relaes de confronto com os sindicatos, que resultam de divergncias entre os interesses da empresa e os dos sindicatos. Em organizaes geridas conforme a concepo transformadora, a tomada de deciso procede do nvel hierrquico superior para o inferior.
4

77

65

78

CESPE/UnB TJ/ES

A respeito de comportamento organizacional, julgue os itens seguintes.


79

93

80

81

Segundo o modelo de liderana caminho-meta, um funcionrio com lcus de controle interno mais compatvel com uma liderana diretiva. Tanto o comprometimento organizacional afetivo quanto o calculativo contribuem para a melhoria do desempenho no trabalho. Considera-se o estabelecimento de metas uma ferramenta motivacional eficaz, desde que a meta seja especfica e mensurvel, aceita, e represente um desafio para o funcionrio, cujo desempenho deve ser monitorado e acerca do qual deve receber feedback.

94

95

96

A respeito do gerenciamento de conflitos nas organizaes, julgue os itens subsequentes.


82

83

84

85

86

A negociao de conflitos integrativa, que se fundamenta na premissa de que acordos podem gerar uma soluo ganha-ganha, prefervel distributiva no que se refere ao comportamento intraorganizacional, visto que propicia a construo de relacionamentos de longo prazo. As pesquisas indicam que o bom desempenho no trabalho est relacionado motivao do funcionrio e que a habilidade no tem relevncia para o desempenho produtivo. Pesquisas mostram que algumas caractersticas de personalidade, como a conscienciosidade, tm correlao positiva com desempenho no trabalho. Atualmente, conforme demonstram as pesquisas, altos nveis de conflito so considerados funcionais, em especial os de relacionamento, visto que estimulam a discusso de ideias, contribuindo, assim, para o desenvolvimento do trabalho em equipe. Uma das tcnicas de estimulao de conflitos utilizadas para elevar os nveis de conflito consiste em empregar mensagens ambguas ou ameaadoras.

97

98

Tanto na gesto por competncias quanto na avaliao de necessidades de treinamento, consideram-se a coleta e anlise de dados provenientes de diversos nveis organizacionais e a sua vinculao com a estratgia organizacional. Para tornar os processos de avaliao de desempenho mais justos deve-se treinar os avaliadores, a fim de que erros de julgamento comuns, como o efeito de halo, sejam minimizados. O uso de mltiplos avaliadores na avaliao de desempenho, como na avaliao 360, eleva o risco de erros de julgamento justamente em razo do aumento no nmero de pessoas envolvidas no processo de avaliao. O uso de medidas objetivas, como o nmero de unidades produzidas por um funcionrio, deve ser privilegiado na avaliao de desempenho, visto tratar-se de mtodo de avaliao justo por refletir objetivamente o resultado de uma ao que est sob o controle do funcionrio. No processo de validao dos critrios de seleo, deve-se conduzir uma validao coincidente, ou seja, aps a contratao do funcionrio, os dados sobre o seu desempenho no cargo devem ser correlacionados com a pontuao por ele obtida na avaliao do fator de previso realizada no momento da entrevista. Ao conduzirem uma entrevista de seleo, os avaliadores devem privilegiar as entrevistas estruturadas, visto que elas se correlacionam mais fortemente com o desempenho que as entrevistas no estruturadas.

A respeito das aes de treinamento, desenvolvimento e educao nas organizaes, julgue os itens que se seguem.
99

100

Com relao a cultura e clima organizacional, julgue os prximos itens.


87

101

88

89

Grupos de pessoas com padro especial ou peculiar de valores que no sejam inconsistentes com os valores dominantes na organizao constituem subculturas organizacionais. O diagnstico do clima organizacional requer a avaliao das seguintes dimenses do conceito de clima: percepo de autonomia, justia e inovao, e grau de satisfao no trabalho. Entre os nveis da cultura organizacional, os pressupostos bsicos constituem o elemento mais resistente a mudanas.

102

103

Com referncia s prticas de gesto de pessoas, julgue os itens de 90 a 98.


90

104

91

92

A grafologia constitui mtodo vlido de seleo de pessoal, visto que, por meio desse tipo de estudo, possvel prever com preciso o desempenho do funcionrio no emprego bem como o seu sucesso profissional. Na gesto por competncia, as organizaes direcionam suas aes de recrutamento, seleo, treinamento e gesto da carreira para a captao e o desenvolvimento das competncias necessrias para o alcance de seus objetivos estratgicos. No modelo de gesto por competncias, o passo inicial consiste na identificao de uma lacuna entre as competncias necessrias consecuo dos objetivos organizacionais estratgicos e as competncias internas disponveis na empresa.

105

106

Com base em uma compreenso sistmica do treinamento nas organizaes, considera-se que a identificao das necessidades de capacitao tem efeito direto nos resultados do treinamento. Considera-se a aplicao de pr-teste de aprendizagem uma forma vlida de obteno de informaes sobre a avaliao de treinamentos. O acesso do treinando aos contedos a qualquer momento e em qualquer lugar bem como a autonomia de que dispe para traar o seu prprio percurso de aprendizagem so caractersticas da modalidade de ensino a distncia. A dispensabilidade de planejamento dos objetivos instrucionais e das aes de instruo em educao a distncia constitui uma das principais vantagens operacionais desse sistema de ensino. A formulao de objetivos instrucionais deve embasar-se em taxonomias de aprendizagem, segundo as quais o verbo descrever indica objetivo instrucional categorizado no nvel taxonmico de estratgia cognitiva. Na avaliao de necessidades de treinamento, devem ser considerados os objetivos da empresa e como eles so cumpridos em relao ao desempenho dos funcionrios, a natureza das tarefas envolvidas em cada atividade e a capacidade dos funcionrios em desempenhar uma tarefa. A avaliao de necessidades de treinamento uma forma de otimizar os recursos empregados porque propicia a identificao dos funcionrios que precisam de treinamento assim como do contedo a ser aprendido. As razes para o sucesso ou o fracasso de um treinamento so identificadas mediante a coleta de informaes que dizem respeito exclusivamente aos cinco consagrados nveis de avaliao: reao, aprendizagem, comportamento no cargo, resultados e valor final.
5

CESPE/UnB TJ/ES

Acerca de gesto de pessoas no ambiente organizacional, julgue os itens a seguir.


107

114

A Lei de Organizao Judiciria do Estado do Esprito (LOJ/ES), de iniciativa do Superior Tribunal de Justia, dever ser encaminhada para aprovao na Assembleia Legislativa, e, depois, ser submetida sano do governador do estado.

De acordo com a concepo contempornea de gesto de pessoas, o empregado deve ser visto pela organizao como parceiro. Tal percepo motivou a alterao do conceito de administrao de recursos humanos para o de gesto de pessoas.

115

Compete ao Tribunal de Justia do Estado do Esprito Santo (TJ/ES) processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, o vice-governador do estado, os deputados estaduais e os prefeitos municipais.

108

As polticas e prticas de gesto de pessoas, entre as quais se incluem a seleo, o treinamento e a avaliao de desempenho, influenciam a eficcia organizacional. 109 A funo gerencial precpua da gesto de pessoas promover a cooperao entre as pessoas que atuam na organizao, objetivando o alcance dos objetivos organizacionais e individuais.
110

Julgue os itens subsequentes, relativos LOJ/ES.


116

O cargo comissionado de secretrio de gesto do foro deve ser preenchido, exclusivamente, por bacharel em direito.

117

Cada comarca, que compreende um municpio, ou mais de um, desde que contguos, deve receber a denominao da respectiva sede, podendo ser dividida em varas.

Entre as atribuies da gesto de pessoas, destaca-se a compensao ou manuteno, que consiste no desenvolvimento de programas organizacionais de treinamento de pessoal.

Com relao ao plano de carreiras e de vencimentos dos servidores efetivos do Poder Judicirio do estado do Esprito Santo, julgue os itens que se seguem.
118

No que concerne Constituio do Estado do Esprito Santo, julgue os itens de 111 a 115.
111

Se o servidor pblico estadual investir-se no mandato de deputado estadual, perceber, havendo compatibilidade de horrios, as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo; inexistindo compatibilidade, o servidor poder optar pelos vencimentos de seu cargo. A vedao ao nepotismo no se encontra prevista expressamente no texto constitucional do estado do Esprito Santo, ainda que incidente por determinao de smula vinculante do Supremo Tribunal Federal. permitida a acumulao remunerada de dois cargos pblicos privativos de mdico, desde que comprovada a compatibilidade de horrios, limitados os subsdios ao teto constitucional.

O servidor que no concordar com o resultado do processo de promoo poder interpor recurso, com justificativa e provas das alegaes, no prazo mximo de trinta dias, a contar da data de publicao do referido resultado.

119

Entre os critrios exigidos para a promoo do servidor pblico inclui-se o do limite de trs faltas injustificadas no decorrer dos 24 ltimos meses que antecedam o processo de promoo.

112

Em relao lei que dispe sobre a reestruturao e modernizao da estrutura organizacional e administrativa do TJ/ES, julgue o prximo item.
120

113

Cabe a desembargador designado pelo Tribunal Pleno a superviso da coordenadoria das varas de infncia e juventude.

TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO ESPRITO SANTO CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA EM CARGOS DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO

Aplicao: 3/4/2011 Cargo 20: Analista Judicirio 02 rea: Apoio Especializado Especialidade: Pedagogia
TJES10_020_43

0 GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS 0


Obs.: (X) item anulado. Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 51 C 71 E 91 E 111 C 52 E 72 C 92 E 112 E 53 C 73 E 93 C 113 E 54 C 74 C 94 C 114 C 55 E 75 C 95 E 115 E 56 E 76 E 96 C 116 E 57 E 77 C 97 C 117 C 58 C 78 E 98 E 118 X 59 E 79 E 99 E 119 X 60 E 80 E 100 E 120 C 61 C 81 E 101 C 0 0 62 C 82 C 102 E 0 0 63 C 83 C 103 E 64 E 84 C 104 C 65 C 85 C 105 C 66 E 86 E 106 C 67 E 87 C 107 C 68 E 88 C 108 E 69 C 89 C 109 C 70 C 90 E 110 C

Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios TJDFT


Concurso Pblico Editais de n.os 1 a 6/2000 TJDFT

CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (NVEL SUPERIOR) REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: PSICOLOGIA
Nas questes de 1 a 50, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. A cao mar d a letra F na Folha de Respostas no acarretar apenao; servir somente para caracterizar que o(a) candidato(a) desconhece a resposta correta.

LNGUA PORTUGUESA
QUESTO 1
1

QUESTO 2

O Brasil chega aos 500 anos do Descobrimento com

Julgue os itens seguintes quanto correo gramatical. I II


III

10

13

16

19

22

25

28

uma marca singular. , a um s tempo, um pas com um p na modernidade e outro no atraso. Foi chamado, por isso, de Belndia, metade Blgica, metade ndia. Exibe ilhas de excelncia e bolses de subdesenvolvimento. Est entre as dez maiores economias do mundo, mas convive com ndices sociais semelhantes aos das mais miserveis naes africanas. Os contrastes e as contradies resultam do modelo de desenvolvimento trilhado. O Brasil escreveu sua histria com as tintas do privilgio. A concesso de vantagens a poucos em detrimento de muitos construiu o pas injusto que hoje conhecemos. A posse da terra, a distribuio de monoplios, o acesso a financiamentos governamentais, a escolha do modelo educacional e de polticas pblicas favoreceram grupos da elite. Concentraram brutalmente a renda, marginalizaram enormes contingentes, aumentaram o fosso que separa ricos e pobres. A distribuio desigual da riqueza virou pedra no caminho do desenvolvimento. Inserido na globalizao, o Brasil viu-se forado a olhar para fora de suas fronteiras e a convencer-se de que s ter vez no fechadssimo clube dos pases de ponta se responder ao grande desafio de distribuir. Viu-se tambm obrigado a compreender que quadros profissionais altamente qualificados so a matriaprima exigida pela competio econmica. Ao relegar seus cidados subnutrio e escola de baixa qualidade, o Brasil trai seu futuro.
Correio Braziliense, 22/4/2000, p. 38 (com adaptaes).

IV
V

- O Brasil tem um parque industrial instalado equiparvel aos melhores do mundo e dos poucos pases com possibilidade de expanso de fronteiras agrcolas. - Concretiz-las pressupe superar os limitadores ligados brutal concentrao de renda e elitizao do equipamento educacional. Impem-se a melhoria da qualidade da gesto pblica. - A escala econmica propicia ao Brasil natural liderana entre os pases da Amrica Latina. As potencialidades brasileiras so enormes, mas, no mundo globalizado, no so suficientes. - Pode-se considerar o Brasil uma das poucas naes com real capacidade de gerar um grande mercado interno pela agregao economia capitalista dos estratos sociais ainda excludos. - O setor privado adaptou-se realidade da economia digitalizada e adotou metodologia moderna de administrao em busca de eficincia e competitividade. O setor governamental, apesar da poltica de desestatizao, continua padecendo de grandes deficincias de qualidade de gesto e probidade.
Itens adaptados de Correio Braziliense, 22/4/2000, p. 38.

A quantidade de itens certos igual a

A 1.
QUESTO 3

B 2.

C 3.

D 4.

E 5.

Assinale a opo em que a redao est de acordo com as exigncias da modalidade escrita da lngua padro.
A Comemorar os cinco sculos da chegada de Cabral a Ilha de Vera Cruz obriga examinar o passado e aprender com ele. A lio enfatiza a urgncia de superar as opes que perpetuam os contrastes. Criatividade e inovao so disciplinas obrigatrias para se chegar a uma sociedade mais justa. B Comemorar os cinco sculos da chegada de Cabral Ilha de Vera Cruz nos obriga a examinar o passado e a aprender com ele. A lio enfatiza a urgncia de superar as opes que perpetuam os contrastes. Criatividade e inovao so disciplinas obrigatrias para que cheguemos a uma sociedade mais justa. C Comemorar os cinco sculos da chegada de Cabral a Ilha de Vera Cruz obriga a examinarem o passado e aprender com ele e a lio enfatiza a urgncia de superar s opes que perpetuam os contrastes. Criatividade e inovao so disciplinas obrigatrias para chegar numa sociedade mais justa. D Comemorar os cinco sculos da chegada de Cabral Ilha de Vera Cruz obriga-lhes examinar o passado e aprenderem com ele. A lio, enfatiza a urgncia de superar as opes que perpetuam os contrastes. Criatividade e inovao so disciplinas obrigatrias para chegarem a uma sociedade mais justa. E Comemorar os cinco sculos da chegada de Cabral na Ilha de Vera Cruz obriga-nos examinar o passado e aprendermos com ele essa lio, enfatiza a urgncia por superar as opes em que perpetuam os contrastes. Criatividade e inovao so disciplinas obrigatrias para chegar a uma sociedade mais justa.
Opes adaptadas de Correio Braziliense, 22/4/2000, p. 38.

Em relao ao texto, assinale a opo incorreta.


A Se a expresso a um s tempo (R.2) fosse substituda pelo advrbio simultaneamente, o perodo permaneceria de acordo com as exigncias da lngua padro. B Nas linhas de 2 a 7, o recurso estilstico/sinttico de elipse em relao a substantivos antecedentes utilizado como forma de estabelecer coeso e evitar repetio lexical. C O termo trilhado (R.9) tem o sentido de percorrido. D No segundo pargrafo, verbos como ver , convencer, compreender e trair, que se associam semanticamente a agentes animados, so utilizados com referncia ao Brasil, configurando o recurso estilstico da personificao. E Os recursos metafricos e retricos utilizados no texto comprovam que se trata de linguagem coloquial, informal.

UnB / CESPE TJDFT Cargo: Analista Judicirio (Nvel Superior) / rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia 1 / 12

Concurso Pblico Editais de n.os 1 a 6/2000


proibida a reproduo total ou parcial deste material.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 26 QUESTO 29

Assinale a opo incorreta a respeito da toxicomania e de seu tratamento.

A Droga qualquer substncia que modifica o funcionamento dos organismos vivos, produzindo alteraes fisiolgicas que provocam mudanas das funes do corpo ou do comportamento. B Droga psicotrpica aquela que atua sobre o crebro, modificando seu funcionamento e provocando alteraes no humor, nas percepes, no comportamento e nos estados da conscincia. C Existem drogas lcitas e drogas ilcitas. D Todo tratamento psicolgico visa rpida interrupo do uso de todo tipo de drogas, visto que estas so sempre nocivas ao funcionamento psquico do indivduo. E Para prevenir e tratar os abusos do consumo de drogas necessrio considerar a pessoa usuria de drogas, suas relaes com a substncia utilizada e o contexto sociocultural no qual se d o uso.
Texto CE-I questes de 27 a 30

Suponha que uma paciente procure um psiclogo e apresente um discurso semelhante ao relatado no texto CE-I, acrescentando que no est sob acompanhamento mdico ou psicolgico de qualquer espcie. Assinale a opo que contenha o encaminhamento inadequado para o referido caso.

A Aps entrevista, deve-se solicitar que a paciente fique em repouso, sem buscar qualquer servio ou profissional, at uma prxima sesso, que dever ser marcada para dali a sessenta dias. B A paciente deve ser encaminhada imediatamente a um psiquiatra. C Dever ser indicado um servio especializado em sade mental, na expectativa de que a paciente possa ser integrada a um grupo de acompanhamento de pacientes que sofram de distrbios semelhantes. D Deve-se marcar uma segunda entrevista com a paciente, o mais rpido possvel. E Deve-se solicitar o retorno da paciente ao servio psicolgico, acompanhada de algum familiar que possa dar informaes capazes de contribuir para uma melhor compreenso do caso.
QUESTO 30

O senhor sabe de tudo, no preciso dizer-lhe. No posso pensar nada para mim, pois todo mundo v o que eu penso; sim, eu no posso ver seus pensamentos, mas o senhor v os meus. Como explicar isto? No sei, mas sinto que assim. Eu e o presidente nos casamos secretamente; no, ele no est casado com outra, mas, sim, comigo; foi para mim que ele falou na televiso, percebi claramente que ele marcou um encontro comigo. Eu senti quando ele passou pela minha casa e ficou a minha espera na esquina. Tentei ir ao seu encontro mas no deixaram. Ontem, ele esteve aqui comigo, eu no o vi mas senti quando ele chegou. No, eu no estava dormindo, no foi sonho, ele esteve mesmo comigo e muito intimamente. Como o senhor sabe que elas (as vozes) s vezes falam comigo? O senhor esprita?
Isaas Paim. Curso de psicopatologia. So Paulo: EPU, 1986, p. 124-5 (com adaptaes).

Caso a paciente que fez o relato do texto CE-I afirme ser religiosa e tente explicar o que vem acontecendo segundo os preceitos de sua religio, a interveno adequada por parte do psiclogo, nesse caso, ser
A pedir paciente que fale mais acerca do assunto, buscando entender como ela v o que lhe vem acontecendo, como isso se entrelaa a suas crenas religiosas e em que contexto sociocultural se inserem tais fenmenos. B aconselhar firmemente paciente que ela abandone toda ligao com a religio, pois essa crena estaria gerando esse tipo de sintoma, sendo, portanto, perniciosa sua sade mental. C sugerir que a paciente busque auxlio religioso, por entender que no se trata de um problema psicolgico, mas sim de uma questo religiosa. D rejeitar as referncias religio, por no serem cientficas e, por isso, indignas de serem levadas em considerao pelo psiclogo. E explicar paciente que no se trata, em absoluto, de uma questo de crena, mas de um distrbio cerebral que deve ser tratado pela cincia e no entendido de maneira religiosa.
QUESTO 31

QUESTO 27

De acordo com o texto CE-I e segundo a terminologia adotada por seu autor, o relato corresponde ao sintoma psicopatolgico de
A pensamentos obsessivos. B fuga de idias. C alucinaes visuais. D delrio de influncia. E delrio ertico.
QUESTO 28

Na perspectiva da teoria sistmica, julgue os itens abaixo.

I
II III IV V

A hiptese diagnstica inicial mais adequada ao relato apresentado no texto CE-I de


A transtorno de pnico. B transtorno psictico. C transtorno de humor. D episdio depressivo maior. E abstinncia de substncia.

- Um grupo dotado de capacidades auto-organizativas e autocurativas. - Os membros de uma famlia desenvolvem a idia de que formam uma famlia a partir de elementos mticos. - Todo ser autnomo ao longo de toda a sua vida. - A emergncia da patologia uma soluo para o grupo; ela tem por efeito aumentar a densidade da famlia. - A identidade se constitui do cruzamento de vrios pertencimentos.

A quantidade de itens certos igual a


A 1. B 2. C 3. D 4. E 5.

UnB / CESPE TJDFT Cargo: Analista Judicirio (Nvel Superior) / rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia 9 / 12

Concurso Pblico Editais de n.os 1 a 6/2000


proibida a reproduo total ou parcial deste material.

QUESTO 32

QUESTO 35

Em relao psicanlise e sua prtica clnica, assinale a opo incorreta.

Julgue os seguintes itens, relativos ao sigilo profissional, tema fundamental ao exerccio tico da profisso de psiclogo.

A As tcnicas, as experincias de tratamento analtico, a pesquisa e a construo terica entrelaam-se dialeticamente. B Em uma anlise, trata-se de preencher lacunas na memria, de um ponto de vista descritivo, e de superar resistncias devidas represso, de um ponto de vista dinmico. C A tcnica psicanaltica constitui um conjunto definitivo de procedimentos que podem ser acionados segundo as necessidades de cada caso clnico. D A regra fundamental da psicanlise a associao livre. E Segundo Freud, a atividade psicanaltica rdua e exigente, no podendo ser manejada como um par de culos que se poderia pr para ler e tirar para passear.
QUESTO 33

II

III

IV

Julgue os seguintes itens, relativos noo de inconsciente, concebida por Sigmund Freud.
V I - No inconsciente, predomina o processo psquico primrio, que apresenta como principais processos a condensao e o deslocamento. - Tudo o que acontece na mente pode-se tornar totalmente consciente. - Os dados da conscincia apresentam lacunas apenas em pessoas com distrbios psquicos. - Uma representao ou idia em estado inconsciente pode produzir efeitos psquicos. - Os processos inconscientes so ordenados temporalmente e se desvanecem com a passagem do tempo.

- O psiclogo no remeter informaes confidenciais a pessoas ou entidades que no estejam obrigadas ao sigilo por cdigo de tica ou que, por qualquer forma, permitam a estranhos o acesso a essas informaes. - O sigilo proteger o atendido em tudo aquilo que o psiclogo ouve, v ou de que tem conhecimento como decorrncia do exerccio da atividade profissional. - O sigilo profissional proteger o menor impbere ou interdito, devendo ser comunicado aos responsveis o estritamente essencial para promover medidas em seu benefcio. - A quebra do sigilo s ser admissvel quando se tratar de fato delituoso, e a gravidade de suas conseqncias para o prprio atendido ou para terceiros puder criar para o psiclogo o imperativo de conscincia de denunciar o fato. - Somente o examinado poder ser informado dos resultados dos exames, salvo os casos previstos no respectivo cdigo de tica.

II III IV V

A quantidade de itens certos igual a

A 1.
QUESTO 36

B 2.

C 3.

D 4.

E 5.

Considere o seguinte quadro hipottico.


Mrcia apresentou-se para entrevista com um psiclogo do servio de sade em sua instituio. Ela foi trazida por seu chefe imediato, o qual afirmou que ultimamente Mrcia estava muito diferente do que era. Na entrevista, foram obtidas as seguintes informaes: a paciente, atualmente com trinta e dois anos de idade, de 1997 para c foi perdendo seu entusiasmo habitual pelo trabalho, no se sentindo competente como de incio. Ela percebia que freqentemente no se concentrava nas atividades, que antes eram prazerosas, tendo sono durante o expediente. Dormia mal, acordando muito cedo, sendo penoso cuidar da filha de seis anos e do filho de um ano, pois sentia-se sempre cansada. Saa com a famlia nos fins de semana, mas no encontrava satisfao no lazer. Diz ter perdido uma grande amiga em um acidente, h cerca de seis meses. Apesar desse quadro, que parece ter persistido, sem grandes alteraes, por aproximadamente trs anos, Mrcia afirma no ter interrompido o trabalho nem as demais funes. No entanto, seu sofrimento visvel e verbalizado no encontro com o terapeuta.

A quantidade de itens certos igual a

A 1.
QUESTO 34

B 2.

C 3.

D 4.

E 5.

O Cdigo de tica Profissional dos Psiclogos dedica alguns artigos s relaes do profissional com a justia. De acordo com tais dispositivos, julgue os itens a seguir.
I - O psiclogo colocar o seu conhecimento disposio da justia no sentido de promover e aprofundar uma maior compreenso entre a lei e o agir humano, entre a liberdade e as instituies judiciais. - O psiclogo no poder negar-se a funcionar em percias, mesmo em casos que escapem sua competncia profissional. - vedado ao psiclogo ser perito de pessoa que no tenha sido atendida por ele. - vedado ao psiclogo valer-se do cargo que exerce, de laos de parentesco ou amizade com autoridade administrativa ou judiciria para pleitear a prpria nomeao como perito. - Nas percias, o psiclogo agir com absoluta iseno, limitando-se a expor o que tiver conhecido por meio de seu trabalho; em seus laudos, dever prestar apenas as informaes necessrias tomada de deciso.

II III IV

Em face desse quadro, assinale a opo que contm a hiptese diagnstica inicial correta correspondente ao relato.

Esto certos apenas os itens


A I, II e V. B I, III e IV. C I, IV e V. D II, III e IV. E II, III e V.

A transtorno esquizo-afetivo B luto patolgico C ciclotimia D distimia E depresso ps-parto

UnB / CESPE TJDFT Cargo: Analista Judicirio (Nvel Superior) / rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia 10 / 12

Concurso Pblico Editais de n.os 1 a 6/2000


proibida a reproduo total ou parcial deste material.

QUESTO 37

QUESTO 39

A relao teraputica o veculo pelo qual se processam os tratamentos psicoterpicos. Caractersticas do paciente e do terapeuta, reedies de vivncias passadas de ambos na situao presente e a interao desses elementos com a relao atual so alguns dos elementos que contribuem para o destino da psicoterapia.
Eizirik, Libermann e Costa, 1998 (com adaptaes).

Considerando o distrbio osteomolecular relacionado ao trabalho (DORT) como uma das doenas ocupacionais de difcil diagnstico, o psiclogo organizacional deve considerar essencial no atendimento inicial de um paciente

De acordo com Eizirik, Libermann e Costa, julgue os itens abaixo, a respeito de transferncia, contratransferncia, aliana teraputica e relao real, presentes na relao teraputica. I - A transferncia pode ser considerada um fenmeno universal, mas especialmente evocado pela situao teraputica. A compreenso das reaes transferenciais um importante instrumento teraputico, embora utilizado de maneira diferente em diversas formas de terapia. - O termo contratransferncia foi alvo de polmica e divergncias a partir de sua utilizao por Freud, mas, atualmente, existe consenso acerca da sua definio e do seu emprego em psicoterapias de diferentes abordagens tericas. - A expresso aliana teraputica refere-se capacidade do paciente de estabelecer uma relao (uma aliana) de trabalho com o terapeuta. correto afirmar que a aliana teraputica est presente em diferentes modalidades teraputicas. - O reconhecimento de aspectos reais do terapeuta e do paciente pode contribuir para evitar a tendncia reducionista de se considerar todas as manifestaes emocionais e de conduta como transferenciais. - Em sntese, correto afirmar que transferncia, contratransferncia, aliana teraputica e o reconhecimento da relao real ocorrem em momentos distintos.

A a investigao das caractersticas de personalidade. B o discurso do paciente a respeito da dor. C os exames mdicos de laboratrio realizados. D a etiologia da doena causada pela fragilidade dos recursos psicolgicos do paciente. E a investigao de aspectos psicossomticos em detrimento dos aspectos sociais.
QUESTO 40

As prioridades para a implantao dos programas de preveno de sade e segurana no trabalho incluem
I II III IV V a formao de equipe multidisciplinar. a cultura e o clima organizacional. os resultados da avaliao de desempenho por setores. os programas de cargos e salrios. os programas de benefcios e o acompanhamento sociofuncional.

II

III

IV

Esto certos apenas os itens

A I e II. B I e V.
QUESTO 41

C II e III. D III e IV.


Um mdico do trabalho

E IV e V.

encaminhou

para

Esto certos apenas os itens

atendimento psicolgico um trabalhador com diagnstico de depresso, solicitando que fossem realizados acompanhamento sociofuncional e realocao de cargo.

A I, II e IV. B I, II e V.
QUESTO 38

C I, III e IV. D II, III e V.

E III, IV e V.
Em face desse quadro hipottico, o psiclogo organizacional deve

Uma organizao a coordenao planejada das atividades

I
II III IV V

de uma srie de pessoas para a consecuo de algum propsito ou objetivo comum, explcito, por meio da diviso de trabalho e funo e por meio de uma hierarquia de autoridade e responsabilidade.
Schein, 1982, p. 12 (com adaptaes).

Em relao ao texto, as funes bsicas de uma organizao no incluem


A objetivos comuns. B coordenao das atividades. C coordenao das pessoas. D diviso do trabalho. E integrao.

- investigar a organizao e as condies de trabalho do paciente. - realizar avaliao de potencial para a ocupao de determinados cargos. - entrevistar gerentes de reas estratgicas. - elaborar perfil profissiogrfico do paciente. - realizar anlise do posto de trabalho e de riscos ergonmicos.

A quantidade de itens certos igual a

A 1.

B 2.

C 3.

D 4.

E 5.

UnB / CESPE TJDFT Cargo: Analista Judicirio (Nvel Superior) / rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia 11 / 12

Concurso Pblico Editais de n.os 1 a 6/2000


proibida a reproduo total ou parcial deste material.

QUESTO 42

QUESTO 47

A anlise da cultura e do clima de uma organizao importante para a implantao de qualquer estratgia de desenvolvimento de recursos humanos. Em relao a essa afirmativa, assinale a opo incorreta.

O psiclogo organizacional deve realizar pesquisa a fim de subsidiar o diagnstico e a interveno organizacional. Para tal, deve considerar I II III IV V o tamanho da amostra para generalizao dos resultados. a investigao da relao indivduo-trabalho-organizao. definir a metodologia a partir do problema de pesquisa. utilizar estratgias de coleta de dados quantitativa. validar instrumentos.

A O diagnstico da cultura e do clima reduz os acidentes de trabalho. B O clima organizacional uma varivel da rotatividade de pessoal. C Os ndices de desempenho podem ser corrigidos quando da mudana na cultura organizacional. D O clima organizacional causa dos ndices de satisfao no trabalho. E O diagnstico da cultura organizacional fundamenta o desenvolvimento de programas de capacitao gerencial.
QUESTO 43

A quantidade de itens certos igual a

A cultura organizacional formada por um conjunto de variveis; entre elas, destaca(m)-se I II III IV V as relaes simblicas indivduo-organizao. a comunicao e as relaes de poder na organizao. as caractersticas de personalidade. os programas de preveno sade do trabalhador. o comportamento organizacional.

A 1.
QUESTO 48

B 2.

C 3.

D 4.

E 5.

Na implantao da avaliao de desempenho deve-se considerar prioritariamente I II III IV V os objetivos e metas da organizao. os programas de treinamento j existentes. as discrepncias entre qualificao e competncia. os benefcios e programa de qualidade de vida. os resultados dos programas de acompanhamento sociofuncional.

A quantidade de itens certos igual a

A 1.
QUESTO 44

B 2.

C 3.

D 4.

E 5.

A teoria X de MacGregor acerca de motivao no trabalho pressupe que as I - pessoas so motivadas por incentivos externos. II - necessidades individuais so diferentes das demandas organizacionais. III - pessoas so capazes de autocontrole e disciplina. IV - pessoas so comprometidas com as metas organizacionais. V - pessoas so automotivadas e conseguem exercer liderana.

A quantidade de itens certos igual a

A 1.
QUESTO 49

B 2.

C 3.

D 4.

E 5.

A relao entre anlise de cargo e satisfao no trabalho depende diretamente

Esto certos apenas os itens

A I e II. B I e V.
QUESTO 45

C II e III. D III e IV.

E IV e V.

As pesquisas acerca de liderana enfatizam basicamente I II III IV V as caractersticas pessoais do lder. as relaes entre lder, subordinado e tarefa. a percepo dos subordinados a respeito de si mesmos. o diagnstico da situao de trabalho. os resultados do trabalho.

I - das polticas de treinamento. II - da incompatibilidade entre os requisitos do cargo e o potencial do ocupante. III - do enriquecimento do cargo. IV - da anlise profissiogrfica. V - da anlise dos incidentes crticos.
Esto certos apenas os itens
A I e II. B I e V.
QUESTO 50

C II e III. D III e IV.

E IV e V.

A quantidade de itens certos igual a


A 1.
QUESTO 46

B 2.

C 3.

D 4.

E 5.

Em relao ao treinamento de pessoal, assinale a opo incorreta.

Considerando que os grupos na organizao possuem caractersticas prprias, as quais podem proporcionar melhores ndices de desempenho organizacional, os fatores que afetam a integrao dos objetivos organizacionais e das necessidades dos indivduos em grupos no incluem
A a distribuio fsica dos empregados. B o nmero de acidentes de trabalho. C a motivao pessoal. D a composio do grupo. E os conflitos e os jogos de poder.

A O treinamento minimiza os conflitos na definio do papel profissional. B Quanto mais eficaz o treinamento, mais aumenta a sobrecarga de trabalho. C O desenvolvimento de habilidades favorece a estruturao das relaes com os colegas. D O treinamento aumenta o comprometimento com a carreira. E O impacto do treinamento influencia o maior controle do processo de trabalho.

UnB / CESPE TJDFT Cargo: Analista Judicirio (Nvel Superior) / rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia 12 / 12

Concurso Pblico Editais de n.os 1 a 6/2000


proibida a reproduo total ou parcial deste material.

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A UnB
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS CESPE

TJDFT
TRIBUNAL DE JUSTIA DO DISTRITO FEDERAL E TERRITRIOS Concurso Pblico Editais de n.os 1 a 6/2000 TJDFT

GABARITO OFICIAL DEFINITIVO DAS PROVAS OBJETIVAS


O CESPE Centro de Seleo e de Promoo de Eventos, da Universidade de Braslia, divulga o gabarito oficial definitivo das provas objetivas aplicadas no dia 6 de agosto de 2000.

ANALISTA JUDICIRIO rea: Administrativa Especialidade: ANLISE DE SISTEMAS LNGUA LNGUA LEGISLAO APLICADA PORTUGUESA INGLESA AO TJDFT
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

E D B C B D C A E A

B A C E D

A D E C B

D E A B

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C C E B C E B A C A D E D E D B E A D C A B B A D
questo anulada

ANALISTA JUDICIRIO rea: Apoio Especializado Especialidade: ARQUIVOLOGIA LNGUA NOES DE LEGISLAO APLICADA PORTUGUESA INFORMTICA AO TJDFT
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

E D B C B D C A E A

C A E B D

A D E C B

D E A B

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

E B D E E C A B C A C A B D D E B A C D D A E B C
questo anulada

ANALISTA JUDICIRIO rea: Apoio Especializado Especialidade: PSICOLOGIA LNGUA NOES DE LEGISLAO APLICADA PORTUGUESA INFORMTICA AO TJDFT
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

E D B C B D C A E A

C A E B D

A D E C B

D E A B

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

D E B A A D C B C E D C C B A E A D A E B D C D B
questo anulada

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Q U E ST O 2 1 Q U E ST O 2 3

Indivduos comprometidos com o trabalho, produtivos e motivados so profissionais bastante valorizados pelas organizaes modernas. Em psicologia organizacional, pesquisa-se muito a respeito das relaes existentes entre comprometimento, desempenho exemplar, motivao dos indivduos e suporte organizacional. Com referncia a suporte organizacional, assinale a opo incorreta . A Percepes favorveis de suporte organizacional esto relacionadas a menores ndices de absentesmo e a maiores manifestaes de comportamentos extra-papel de cidadania. B O suporte material ao trabalho, fornecido pela organizao, como: a qualidade dos equipamentos, materiais, leiaute dos ambientes fsicos, mobilirio e a quantidade de recursos financeiros investidos pela organizao em treinamento de pessoal, afeta o desempenho e o comprometimento do indivduo com a organizao. C Percepo de suporte organizacional refere-se a crenas que o trabalhador possui sobre o quanto a organizao onde trabalha valoriza as contribuies e cuida do bem-estar dos seus integrantes. D So condies necessrias e suficientes ao desempenho exemplar no trabalho: o saber fazer, o saber ser e o querer fazer o trabalho. E So antecedentes de percepo de suporte organizacional: justia dos procedimentos na distribuio de recursos entre empregados, suporte gerencial e os retornos organizacionais como: prticas de reconhecimento pelo trabalho bem feito, pagamento, promoes e treinamento.
Q U E ST O 2 2

Com relao a seleo de pessoal, julgue os itens seguintes.

Testes abertos diferem de testes objetivos de seleo de pessoal. O primeiro um exame dissertativo. No segundo, o candidato deve escolher uma entre vrias respostas possveis.

II Testes de aptido medem a capacidade da pessoa para fazer ou aprender a fazer determinada tarefa. Testes de integridade, por outro lado, medem o perfil de interesses pessoais e profissionais de um candidato. III Entrevistas estruturadas so confiveis, mas requerem que o entrevistador seja treinado para aplic-las e que faa exatamente as mesmas perguntas para todos os candidatos. IV A amostra de trabalho uma estratgia de avaliao que requer uma simulao na qual uma pessoa faz um trabalho real ou parte dele sob condies de teste, em vez de executar a tarefa em ambiente real. Essa uma estratgia de seleo bem aceita pelos candidatos e aplicvel a todos os tipos de trabalhos e ocupaes e processos seletivos.

As organizaes modernas, que valorizam seus recursos humanos, preocupam-se em desenvolver ambientes organizacionais saudveis e estimulantes. Indivduos motivados, satisfeitos e comprometidos com o trabalho e com a organizao so, muitas vezes, efeitos de polticas e prticas de gesto de pessoas que levam em conta as teorias motivacionais e os resultados de pesquisas empricas a respeito da influncia do contexto organizacional sobre a motivao, a satisfao e o comprometimento de indivduos com o trabalho. Muitas teorias sobre motivao foram formuladas em meados do sculo passado e, apesar de antigas, ainda inspiram pesquisas e intervenes de psiclogos em organizaes e trabalho. A respeito de motivao, satisfao e comprometimento, assinale a opo correta. A A definio de metas e objetivos de trabalho influencia a motivao no trabalho, pois estes funcionam como referncias claras, possibilitando ao indivduo antecipar os resultados futuros a serem alcanados. O estabelecimento de metas e objetivos condio suficiente para garantir elevados nveis de motivao no trabalho. B A teoria motivacional de Maslow (1943) parte da premissa de que as necessidades humanas possuem origem biolgica e esto organizadas dentro da seguinte hierarquia: fisiolgicas, de segurana, de estima, de auto-realizao e sociais. C A teoria X, formulada por M cGregor em 1960, apoiava-se nas seguintes suposies sobre a natureza da relao homem-trabalho: o homem est disposto a se auto-dirigir, a aceitar responsabilidades e a colocar em prtica o seu potencial criativo. D Os fatores higinicos que motivam o trabalhador para o trabalho so, segundo Herzberg e colaboradores (1959), aqueles relacionados ao prprio trabalho que o indivduo executa. E A teoria motivacional de Alderfer (1960) agrupou as necessidades humanas em trs grandes categorias: existncia, relacionamento e auto-realizao.

V Na entrevista no-estruturada, as perguntas so escolhidas livremente pelo entrevistador. Esse tipo de entrevista requer um entrevistador treinado para realizla a contento e, alm disso, possibilita comparaes precisas, confiveis e vlidas dos candidatos.

Esto certos apenas os itens

A I e II. B I e III.

C II e IV. D III e V.

E IV e V.

U nB / C E S P E T R E / M T

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 5: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

10

Q U E ST O 2 4

Q U E ST O 2 5

As rpidas transformaes que atualmente atingem o mundo do trabalho tm obrigado os indivduos a lutarem incessantemente contra a obsolescncia profissional. As organizaes, para se manterem competitivas, saudveis e bem-sucedidas precisam criar condies para que seus empregados adquiram e apliquem constantemente novos conhecimentos, habilidades e atitudes no trabalho. Nota-se uma crescente preocupao nas organizaes em reestruturar seus centros de treinamento. Muitas organizaes brasileiras de grande porte criaram universidades corporativas ou setoriais para garantir educao permanente e aberta no apenas para seus integrantes e colaboradores diretos, mas aos participantes de toda sua cadeia de valor. Com o advento das novas tecnologias da comunicao e informao, em especial a expanso da rede mundial Internet, uma nova era parece despontar na rea de treinamento, desenvolvimento e educao em ambientes organizacionais. Acerca desse assunto, julgue os prximos itens. I Muitas aes de treinamento mostram-se inteis por no haver suporte ao uso de novos conhecimentos, habilidades e atitudes (CHAs) no trabalho. Os CHAs adquiridos em treinamentos dependem de condies organizacionais (externas ao curso) para serem retidos e aproveitados pelo indivduo em seu trabalho. II Instruo, treinamento, educao e desenvolvimento de pessoas so conceitos distintos, porm complementares e referem-se a aes igualmente importantes de induo de aprendizagem em ambientes organizacionais. III O uso de taxionomias de resultados de aprendizagem facilita a elaborao de planos de treinamento, entre outros motivos, por viabilizar a criao de uma seqncia de ensino e por otimizar a escolha de procedimentos de meios de ensino. IV Cursos via Internet, ofertados para grandes amostras de pessoas ao mesmo tempo, facilitam a participao de pessoas que no possuem horrios em comum, de modo que possam adquirir conhecimentos em diferentes locais e horrios. Treinamentos a distncia mediados pela Internet no podem, mesmo quando bem utilizados, ampliar e personalizar a interao entre tutor-aluno, aluno-aluno e possibilitar a oferta de feedbacks contingentes ao rendimento de cada aluno durante o curso. V Caractersticas individuais como valor instrumental do curso para o indivduo, motivao para a aprendizagem, locus de controle interno, auto-eficcia e estratgias de aprendizagem no afetam resultados de treinamento. A quantidade de itens certos igual a A 0. B 1. C 2. D 3. E 4.

Avaliamos desempenho no trabalho visando a tomada de mltiplas decises administrativas relacionadas a pessoas. Importantes aes de desenvolvimento de pessoa e de feedbacks aos empregados so realizadas em funo de resultados de avaliaes de desempenho, porm os sistemas de avaliao so, muitas vezes, difceis de implantar e manter em ambientes organizacionais. Alguns problemas tm sido solucionados e outros ainda permanecem um desafio para pesquisadores e profissionais que atuam nessa rea. Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

A benevolncia em avaliaes de desempenho pode ser eliminada por meio de treinamento dos avaliadores.

II O erro ou efeito de halo aquele que ocorre quando o avaliador emite juzos no-analticos sobre o desempenho de um indivduo. Nesse caso, os escores que o avaliador atribui ao indivduo praticamente no variam nas diferentes dimenses avaliadas. Ele atribui escores predominantemente altos, baixos ou mdios, mesmo que os nveis reais de desempenho apresentados pelo indivduo no trabalho, de fato, variem nas diferentes dimenses avaliadas. III Escalas de avaliao ancoradas em comportamentos so aquelas que contm uma listagem de desempenhos observveis associadas a uma escala de freqncia. IV Critrios reais de desempenho so indicadores imperfeitos do desempenho que se quer avaliar. Essa imperfeio deve-se a fatores como contaminao, deficincia e problemas de relevncia dos critrios. V So exemplos de medidas objetivas de desempenho no trabalho: nmero de acidentes no trabalho, registros de faltas e atrasos no trabalho, quantidade de vendas em dinheiro e escores de avaliao atribudos aos empregados mediante a aplicao de escalas de observao

comportamental.

Esto certos apenas os itens

A I e II. B I e III.

C II e IV. D III e V.

E IV e V.

U nB / C E S P E T R E / M T

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 5: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

11

Q U E ST O 2 6

Q U E ST O 2 8

A respeito da anlise de cargos, assinale a opo correta. A Entrevistas de anlise de tarefas so vantajosas, entre outros motivos, por possibilitarem a identificao de vrias opinies e percepes sobre o trabalho e de divergncias entre ocupantes do posto de trabalho ou cargo e seus respectivos supervisores sobre aspectos relevantes das tarefas. B H vrias fontes de informaes sobre trabalhos, entre elas: os prprios ocupantes, supervisores, observadores treinados e analistas do trabalho. Entretanto, a utilizao de mltiplas fontes de anlise do trabalho tende a diminuir a validade e a confiabilidade das anlises de tarefas. C A aplicao de questionrios para anlise de tarefas um meio eficaz e relativamente barato de anlise de tarefas, quando realizada em situaes nas quais h uma grande quantidade de pessoas que realizam esse trabalho em unidades organizacionais geograficamente distantes entre si. Alm disso, o questionrio um instrumento fcil de construir e validar e no est sujeito aos erros e falhas de julgamento, encontrados comumente em resultados obtidos por meio de entrevistas ou de observaes. D Uma das melhores maneiras de analisar um trabalho complexo fazer que o analista de tarefas aprenda e realize o trabalho em foco. Trabalhos complexos so difceis de analisar porque muitos comportamentos so automticos, esto encobertos ou no so conscientes para o seu ocupante; por isso, a realizao das tarefas pelo analista o meio tecnicamente mais adequado para esse tipo de coleta de dados. E H, pelo menos, dois grandes tipos de anlise de tarefas: a abordagem voltada para o trabalho e a voltada para os requisitos pessoais do trabalho. Conhecimentos sobre leis que regulam prises exemplo da abordagem voltada para o trabalho, enquanto que capturar suspeitos para efetuar uma priso exemplo de resultado de uma anlise de tarefas do trabalho de um policial, voltada para requisitos pessoais.
Q U E ST O 2 7

No que concerne cultura organizacional, julgue os itens a seguir. I Trata-se de um fenmeno cumulativo, adaptativo que se caracteriza por determinar o comportamento humano, por auxiliar a sobrevivncia dos indivduos, dar sentido a sua relao com o mundo, alm de contribuir para o controle das pessoas nos grupos sociais. Em virtude de ser um conceito oriundo da antropologia, sua aplicao aos ambientes organizacionais inadequada, simplista e reducionista na medida em que fenmenos como o mito de origem das sociedades no pode ser comparado ao mito de origem das organizaes. Corresponde a ativos psicolgicos de uma organizao, concebidos como programao mental construda no ambiente social. Pode ser considerada como algo que a organizao possui histrias, lendas, crenas e simbolismos organizacionais que afetam o comportamento em conjunto com outros fatores ou ainda como algo que a organizao , pois as organizaes so produtos da realidade social construda pelos membros e so vistas como padres de relacionamentos ocorridos dentro e fora de suas fronteiras. A abordagem cultura corporativa enfatiza a possibilidade de gerenciamento da cultura organizacional, considerando que o controle e o aumento da produtividade, alm do uso adequado de tcnicas, ocorreriam se os dirigentes compreendessem o comportamento das pessoas, as expectativas, os pensamentos e os sentimentos dos empregados.

II

III

IV

A quantidade de itens certos igual a A 1.


Q U E ST O 2 9

B 2.

C 3.

D 4.

E 5.

Segundo as proposies de Schein, a cultura de uma organizao pode ser aprendida pelos membros organizacionais em trs nveis: primeiro dos artefatos visveis, segundo dos valores que governam o comportamento das pessoas e terceiro dos pressupostos bsicos e inconscientes. Acerca do gerenciamento da cultura organizacional, assinale a opo correta. A de dificuldade mais elevada no primeiro nvel porque, embora esses artefatos sejam fceis de encontrar, nem sempre so decifrveis ou de fcil interpretao. B de dificuldade mais elevada no segundo nvel porque so necessrios processos de anlise e entrevista para identificar os valores manifestos da cultura. C de dificuldade mais elevada no terceiro nvel, pois os referidos pressupostos so internalizados no inconsciente dos membros da organizao. D O grau de dificuldade para o gerenciamento da cultura organizacional o mesmo em qualquer um dos trs nveis. E A cultura organizacional no pode ser gerenciada em nenhum dos nveis mencionados.

Com relao a grupos e equipes de trabalho, assiale a opo correta. A A identificao dos componentes do grupo independe da atribuio de pertena ao indivduo pelos demais membros. B Em uma anlise didica do fenmeno do poder, os relacionamentos estabelecidos entre os membros de um grupo, em parte, podem ser caracterizados como poder e dependncia. C Os estgios de desenvolvimento pertencentes ao ciclo de vida do grupo so: atrao, formao, tumulto, normatizao, desempenho, dissoluo. D Embora os grupos heterogneos sejam vistos pelos membros da organizao como mais socialmente integrados e satisfeitos, grupos homogneos oferecem solues mais criativas e de melhor qualidade. E Tendo a funo de imprimir valores e normas aos seus membros, o endogrupo considerado como aquele em que o indivduo motivado a manter relaes.

U nB / C E S P E T R E / M T

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 5: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

12

Q U E ST O 3 0

Q U E ST O 3 2

A respeito do poder nas organizaes, julgue os itens seguintes. I Tratado como expresso da natureza humana, como provocador de emoes, poder a fora do desejo e simultaneamente produz legitimao das prticas sociais por meio do discurso. No ambiente organizacional, o poder pode ser definido como a capacidade de afetar os resultados organizacionais, por meio do controle das decises organizacionais e com o uso dos sistemas de influncia. As coalizes, barganhas entre pessoas aproximadas pela mesma lgica de ao, que agem para alcanar determinados objetivos, podem ser externas ao ambiente organizacional e so mais fortes quando possuem maior concentrao e maior envolvimento. Considerando o poder como fenmeno que constitui a tessitura de todas as relaes e enfoca as relaes de dominao e dependncia, as teorias de Hobbes atribuem um carter positivo anlise do conjunto de meios que so empregados para se obter uma aparente vantagem futura e do estado permanente de mobilizao do homem contra o homem. Concebido como mecanismo separado da dinmica do poder nas organizaes, o sistema de metas caracterizado pela consistncia entre intencionalidade e comportamento.

Com referncia abordagem sistmica das organizaes, assinale a opo incorreta . A O comportamento organizacional existe em mltiplos nveis, individual, grupal e organizacional e, por meio dessa abordagem, possvel estabelecer as inter-relaes entre os diversos nveis dos componentes do sistema organizacional. B As organizaes so sistemas de comportamento cooperativo, orientadas pelo planejamento, o qual tem por funo no apenas alocar os participantes, mas, sobretudo, permitir que cada membro particular saiba com relativa certeza o que os outros iro fazer. C As organizaes podem ser concebidas como um sistema de elementos que, em ltima instncia, produzem padres comportamentais e so diferenciados por suas fronteiras, permeveis ou no. D Os vrios componentes do sistema trabalham para atingir o princpio da eqifinalidade, segundo o qual os referidos componentes tm a mesma finalidade. E O sistema organizacional trabalha para evitar a entropia, pois isso representaria a incapacidade da organizao de alcanar a finalidade para que foi criada.
Q U E ST O 3 3

II

III

IV

Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III. C II e IV.


Q U E ST O 3 1

D III e V. E IV e V.

Acerca dos processos sociais nas organizaes, assinale a opo correta. A No estudo das organizaes e seus grupos, os critrios da justia de procedimentos so: igualdade, necessidade e equidade. B O clima organizacional possui ampla aplicabilidade no ambiente organizacional por possuir definio cuja origem metafrica e ser pouco diferenciado dos construtos satisfao no trabalho e cultura organizacional. C Grupos fora-tarefa, equipes propriamente ditas, tripulao e equipes de desenvolvimento constituem os tipos resultantes, se o elemento da estrutura das equipes priorizado na sua classificao. D Conforme os princpios da troca social, as relaes entre os indivduos e organizaes podem ser analisadas considerando os investimentos (contribuies) dos indivduos e as recompensas (retornos) recebidas da organizao. E As teorias comportamentais de liderana consistiam na busca de caractersticas pessoais que tornassem os lderes eficazes e os diferenciassem dos demais membros do grupo.

Em uma organizao, aps a mudana do modelo de gesto organizacional e a introduo de novos programas de informtica, observa-se o aumento dos casos de afastamentos do trabalho. Buscando diagnosticar as causas dos inmeros afastamentos, o psiclogo constatou, por meio de entrevista, um relato que expressava uma queixa recorrente dos empregados: Desde que comecei a trabalhar na digitao, passei a sentir um incmodo no brao, principalmente no pulso. No comeo, dava para agentar. Eu achava que era assim mesmo. Quando o servio aumentava piorava bastante. Mas, eu chegava em casa, descansava, no outro dia desaparecia. Depois veio a dor. No era bem uma dor... era mais uma sensao estranha no pulso, que, com o tempo, acometia os dedos, principalmente nas pontas. Os outros colegas reclamavam as mesmas coisas, embora a gente conversasse pouco. Na pausa para o lanche, aps trs horas de trabalho, o pessoal ficava calado. Com base na situao hipottica acima e na temtica sade no trabalho, assinale a opo correta. A O relato tpico dos casos de simulao de problemas pessoais, visando obter vantagens advindas de afastamentos. B A queixa relatada se deve natureza da atividade exercida, trabalho de digitao, bastando uma mudana de funo para eliminar a origem do problema. C O relato fornece, de fato, indcios da evoluo de um caso de doena osteomuscular relacionada ao trabalho (DORT). D O relato revela dados inusitados e surpreendentes, pois queixas de sade so quase inexistentes na rea de processamento de dados, em especial, no setor de digitao. E A mudana do modelo de gesto organizacional, acompanhada com a introduo de novos programas de informtica, no autoriza nenhuma hiptese de nexo causal com os casos de afastamentos do trabalho.

U nB / C E S P E T R E / M T

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 5: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

13

Q U E ST O 3 4

Q U E ST O 3 6

Hoje, eles dizem que a pausa obrigatria. entre aspas, porque a fila est l e est na hora de voc sair. Acontece que est na hora de o seu colega sair e ele no sai. Com que cara voc vai sair? Tudo te induz a no sair. Com base na hiptese apresentada acima, oriunda da fala de um trabalhador, julgue os itens seguintes, relativos carga de trabalho e custo humano da atividade. I O relato da situao ilustrativo de um modelo de gesto organizacional que controla o desempenho funcional por meio do aumento da carga de trabalho. Na situao relatada, a adoo de pausas no trabalho e seu efetivo uso ficam dificultados e, em conseqncia, tendem a ser mera formalidade. A ausncia de pausas durante a jornada repercute na intensificao da carga de trabalho, mas no influencia o custo humano da atividade. A legislao trabalhista brasileira no prescreve nada sobre a questo de pausas durante a jornada de trabalho, o que estimula o aumento da carga de trabalho. O depoimento mostra um exemplo comum de controle social de desempenho exercido pela interao interpessoal com colegas de trabalho.

No seu primeiro dia de trabalho, o diretor de pessoal relata o seguinte contexto: A insatisfao dos empregados que trabalham nas unidades de atendimento um importante indicador crtico no campo de gesto de pessoas. As queixas dos empregados so variadas: baixa perspectiva de ascenso funcional; a dedicao e o desempenho no so devidamente valorizados pelo rgo; os conhecimentos e as habilidades que nascem da experincia de trabalho no so reconhecidos ou, quando muito, eles so subaproveitados; o processo da avaliao de desempenho no contempla critrios objetivos; a produtividade no devidamente recompensada. Problemas como erros, retrabalho, pequenos incidentes etc. vm crescendo nos ltimos tempos. Nesse cenrio, se torna muito difcil manter um clima de sinergia coletiva para o trabalho e os nveis de comprometimento, motivao e engajamento de todos se deterioram. Com base no relato hipottico acima e acerca da anlise de tarefas e desempenho no trabalho, assinale a opo correta. A Erros, retrabalho e incidentes so exemplos eloqentes de insatisfao no trabalho. B O relato do diretor retrata um rol de indicadores crticos com vocao de ponta do iceberg na medida em que as causas, por exemplo, descrio deficiente de tarefas, no esto explicitadas.

II

III

IV

Esto certos apenas os itens A I, II e V. B I, III e IV. C I, IV e V.


Q U E ST O 3 5

D II, III e IV. E II, III e V.

C Um projeto de anlise e descrio de cargos e funes resolveria todos os problemas apontados pelo diretor. D Os aspectos apontados pelo diretor so suficientes para delinear uma situao-problema. E A sinergia coletiva para o trabalho um dos objetivos no processo de anlise e descrio de tarefas.
Q U E ST O 3 7

Acerca da temtica trabalho, subjetividade e sade psquica, assinale a opo correta. A As vivncias de prazer no trabalho constituem um fator importante para a sade psquica e dependem fortemente da qualidade de vida fora do trabalho. B Embora seja generalizada a crena de que modelos de gesto do trabalho que estimulam a autonomia e a criatividade dos trabalhadores exeram papel positivo para a sade psquica, esse nexo no encontra fundamentos em pesquisas e estudos realizados. C Estudos e pesquisas tm demonstrado no existir uma relao causal entre os aspectos relativos organizao do trabalho e a sade psquica dos trabalhadores. D As vivncias de sofrimento no trabalho, embora no estejam intimamente relacionadas com as caractersticas de funcionamento das organizaes, impactam negativamente a sade psquica dos trabalhadores. E O trabalho uma noo polissmica e desempenha papel importante na estruturao da subjetividade e na garantia da sade psquica dos trabalhadores.

Nas opes a seguir, que apresentam assertivas referentes a ergonomia, assinale a opo cuja assertiva esteja incorreta . A Objetiva adaptar o trabalho ao ser humano, visando garantir o bem-estar, a eficcia e a eficincia no processo de trabalho. B Caracteriza-se por dois campos de atuao: ergonomia de produtos concepo de projetos industriais e ergonomia de correo avaliao de situaes de trabalho existentes. C , ainda, fortemente conhecida por aspectos relativos melhoria dos postos de trabalho, mas seu campo de atuao transcende largamente os fatores relacionados s condies de trabalho. D Tem como foco central os custos fsico, cognitivo e afetivo do trabalho ou biomecnico do trabalho. E Seus principais fundamentos tericos baseiam-se em conhecimentos oriundos da psicologia e da fisiologia ocupacional.

U nB / C E S P E T R E / M T

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 5: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

14

Q U E ST O 3 8

Q U EST O 39

A palavra flexibilidade entrou na lngua inglesa no sculo XV. Seu sentido derivou originalmente da simples observao de que, embora a rvore se dobrasse ao vento, seus galhos sempre voltavam posio normal. Flexibilidade designa essa capacidade de ceder e recuperar-se da rvore, o teste e restaurao de sua forma. Em termos ideais, o comportamento humano flexvel deve ter a mesma fora tnsil: ser adaptvel s circunstncias variveis, mas no quebrado por elas. A sociedade hoje busca meios de destruir os males da rotina com a criao de instituies mais flexveis. As prticas de flexibilidade, porm, concentram-se mais nas foras que dobram as pessoas.
R. Sennett (2001). A corroso do carter. Conseqncias pessoais do trabalho no novo capitalismo, 2001 (com adaptaes).

Acerca da temtica DORT, assinale a opo correta. A As leses por esforos repetitivos (LER) so um exemplo de caso clnico de DORT. B Os fatores relativos s relaes socioprofissionais no exercem influncia nas ocorrncias de DORT nas organizaes. C A metodologia de diagnstico de LER objeto de consenso entre os profissionais de sade. D A gnese dos casos de DORT se deve, principalmente, ao mobilirio inadequado. E A literatura especializada tem mostrado que variveis como regras, rotinas, controle e pausa durante a jornada de trabalho desempenham um papel etiolgico central na origem dos casos de DORT.

As transformaes que se operam no mundo do trabalho se apiam em diversos paradigmas. Entre eles, o pressuposto da flexibilidade, objeto do fragmento de texto acima, aparece recorrentemente nos chamados novos modelos de gesto. Quanto a essas transformaes, julgue os itens que se seguem.
Q U EST O 40

Empolgado, o diretor da rea de processamento de dados da empresa mostra ao psiclogo uma matria de jornal e afirma: caro especialista em psicologia do trabalho, finalmente, acho que vou dar um jeito nas queixas dos empregados quanto cadeira desconfortvel que eles dizem no suportar mais. Veja essa matria, no genial essa cadeira!? Ento, quero a sua opinio. Voc recomenda a aquisio desse tipo de cadeira pela empresa? Acha que ela pode ser um fator de melhoria? Com base na situao hipottica acima e na temtica condies de trabalho, julgue os itens abaixo. I A natureza da atividade exercida no posto de trabalho, as caractersticas antropomtricas dos usurios e as exigncias prescritas das tarefas so exemplos de parmetros bsicos que devem orientar a reconverso de mobilirio nas organizaes. II A aquisio de mobilirio para os ambientes de trabalho deve ser precedida de uma anlise ergonmica do trabalho. III Aps anlise da cadeira sugerida pelo diretor, seria recomendada sua aquisio pela empresa. IV As caractersticas tcnicas do mobilirio tm muita importncia, pois, se as condies oferecidas no forem adequadas, os usurios sero submetidos a um desgaste do seu estado de sade. V A participao dos usurios na definio e escolha do mobilirio a ser adquirido constitui um procedimento que aumenta consideravelmente as chances de uma tomada de deciso correta pelos gestores.

No Brasil, as ltimas dcadas vm mostrando uma evoluo positiva na relao Estado-cidado que se fundamenta, entre outros aspectos, na emergncia de uma conscincia coletiva mais exigente quanto s polticas pblicas, como fator de incluso social.

II No contexto das metamorfoses que impactam o mundo do trabalho, a evoluo de competncias nas organizaes tem-se apoiado fortemente no pressuposto do trabalho individualizado. III Os novos modelos de gesto do trabalho requerem um novo perfil dos trabalhadores, em que a capacidade de lidar com problemas pouco estruturados e a multiqualificao so exemplos de novas exigncias impostas pelo cenrio de mudanas. IV As mudanas que ocorrem no mundo do trabalho resultam, principalmente, da inovao gerencial, em que os aspectos econmicos desempenham uma funo de coadjuvantes. V O processo de transformaes econmicas globalizadas tem sido acompanhado por efeitos negativos como a precarizao do trabalho e a reduo do papel do Estado na economia.

Esto certos apenas os itens A I, II e IV. B I, II e V. C I, III e V. D II, III e IV. E III, IV e V.

A quantidade de itens certos igual a A 1. B 2. C 3. D 4. E 5.

U nB / C E S P E T R E / M T

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 5: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

15

Q U E ST O 4 1

Q U E ST O 4 3

Rogrio, servidor pblico, est sendo repetidamente advertido por sua chefia sobre atrasos recorrentes. O funcionrio faz uso regular de drogas ilcitas, fato comentado entre os colegas e de conhecimento do chefe, que j sugeriu mais de uma vez que Rogrio procurasse o servio mdico e psicolgico do rgo onde trabalha. Ainda assim, o funcionrio nunca chegou a marcar uma consulta nem se comprometeu a pensar sobre o assunto. Limita-se a responder que o atraso no acontecer novamente. Nesse mesmo local de trabalho, um outro funcionrio, Henrique, tambm usurio regular de drogas ilcitas, comeou um tratamento srio h um ano. Henrique j recaiu duas vezes, mas no abandonou o tratamento e continua trabalhando. Julgue os itens a seguir, relativos a esse caso hipottico e ao modelo transterico de mudana de comportamento (Prochaska e DiClemente, 1983). I Rogrio est na fase contemplativa e mostra ambivalncia quanto necessidade de iniciar o tratamento para dependncia qumica. Considerando os pressupostos do modelo transterico, a fora do estmulo controlador presente na situao de alto risco decresce medida que a auto-eficcia do indivduo aumenta. Henrique no entrou na fase de ao, na qual ocorre efetiva implementao das mudanas necessrias. As recadas de Henrique demonstram que a fase de preparao foi mal implementada. Os estgios de mudana previstos no modelo transterico podem ser observados tambm no tratamento de diabetes e de hipertenso.

A respeito das teorias da personalidade, assinale a opo incorreta . A Sob a perspectiva biolgica, como proposta por Eysenck, a extroverso/introverso uma das nicas dimenses da personalidade definidas pelo ambiente. B Sob a perspectiva biolgica, alteraes genticas podem influenciar o desenvolvimento psicolgico, definindo caractersticas especficas de personalidade. C Sob a perspectiva cognitiva e sociocognitiva, a auto-eficcia a crena individual ou expectativa de uma pessoa sobre a prpria competncia em uma situao especfica. D Sob a perspectiva cognitiva e sociocognitiva, a imitao de um modelo mais provvel entre pessoas com personalidade dependente e com baixa auto-estima. E Sob a perspectiva neo-analtica de Adler, o complexo de superioridade pode decorrer de uma supercompensao do indivduo para neutralizar seu real complexo de inferioridade.
Q U E ST O 4 4

Com relao ao diagnstico psicolgico e ao tratamento interprofissional, assinale a opo correta. A Considerando que o lcool interage negativamente com diferentes medicaes, importante que o psiclogo adie o encaminhamento de seu cliente alcoolista ao mdico, pelo menos at que a desintoxicao seja obtida pelo processo psicoterpico. B Estresse ps-traumtico desenvolvido na vida adulta provavelmente um tipo de estresse relacionado ao trabalho. C Medo intenso de entrar em elevadores e em avies comum entre portadores de sndrome do pnico e de claustrofobia. D Ao encaminhar uma pessoa com sndrome do pnico para tratamento mdico, o psiclogo deve indicar um cardiologista, porque a taquicardia presente nas crises precisa ser controlada antes que a medicao psicotrpica seja iniciada. E Sudorese intensa acompanhada de queimao no rosto, mos frias, tremores e boca seca ao assinar documentos na frente de outras pessoas so sintomas freqentes entre portadores de fobia especfica.
Q U E ST O 4 5

II

III IV V

Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III.


Q U E ST O 4 2

C II e V. D III e IV.

E IV e V.

Acerca da redao de documentos psicolgicos oficiais, assinale a opo correta. A Uma declarao inclui informaes como tipo de atendimento realizado, data e horrio de consultas marcadas, principais sintomas e estado psicolgico geral da pessoa avaliada. B No atestado, vedado ao psiclogo fazer uso do Cdigo Internacional de Doenas para descrever as condies psicolgicas da pessoa em questo. C Atestados emitidos para justificar ausncias ou afastamentos devem descrever o tipo de avaliao realizada e incluir o parecer final. D O uso de instrumentos como entrevista, dinmica de grupo e observao direta deve ser informado em um laudo. E Ao emitir um parecer, o psiclogo deve informar apenas possibilidades gerais e amplas, devido ao carter dinmico dos estados emocionais e necessidade de assegurar a privacidade do cliente.

Considerando uma situao teraputica na qual o psiclogo props ao cliente desenvolver habilidades de enfrentamento centrado no problema, julgue os itens abaixo. I O modo de enfrentamento centrado na emoo tambm deve ser treinado porque o procedimento de escolha quando o agente estressor localizado no contexto familiar. O modo de enfrentamento centrado no problema tem o objetivo de administrar o agente estressor, mas mesmo pessoas bem treinadas no sero aptas a solucionar todos os problemas em todas as ocasies. A tcnica de inoculao do estresse inadequada para esta situao. O uso de dramatizao seguido de feedback indicado para a situao considerada. O treinamento assertivo por desempenho de papis uma tcnica possvel para essa situao.

II

III IV V

Esto certos apenas os itens A I, II e III. B I, III e V. C I, IV e V. D II, III e IV. E II, IV e V.

U nB / C E S P E T R E / M T

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 5: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

16

Q U E ST O 4 6

Texto para as questes 49 e 50 Luciana uma jovem de 24 anos de idade, filha de empresrios de classe socioeconmica mdia superior. Segundo os colegas de trabalho, a principal caracterstica de Luciana a variao constante de humor; em um mesmo dia, ela pode apresentar exploses de raiva, tristeza e choro e pode chegar a cantar de alegria. Em vrios momentos, Luciana pode ser agressiva e impulsiva, inclusive no trnsito, quando ela est sempre envolvida em direo perigosa tanto pela velocidade quanto pelo desrespeito aos outros motoristas, chegando mesmo a se envolver em briga corporal. Luciana geralmente gasta mais do que ganha com seu salrio; em festas, sempre bebe alm da conta e costuma usar drogas estimulantes. Quando ouve de algum sobre sua agressividade, ela aponta diversos comportamentos agressivos e depreciativos das pessoas, que, segundo ela, justificam sua reao. Com freqncia, Luciana verbaliza a inteno de se matar, alegando dificuldade para lidar com as adversidades de sua vida, a alta demanda do trabalho e de compromissos gerais e a incompreenso das pessoas. De fato, por trs ou quatro vezes, ela j cortou os pulsos ou ingeriu comprimidos, mas sempre avisou algum, que de imediato a socorreu. Alm disso, Luciana costuma deliberadamente queimar o prprio corpo com ponta de cigarro. Quando recebe apoio de algum colega ou familiar, ela costuma oferecer agrados como presentes ou mensagens escritas em cartes, reafirmar seu amor por essas pessoas e dizer o quanto necessita delas. Nessas ocasies, mostra-se meiga e carinhosa; pode mesmo no medir esforos para atender um colega ou parente que precise de ajuda. Mas, em pouco tempo, ela pode se irritar e desvalorizar ao mximo essas mesmas pessoas.
Q U E ST O 4 9

Quanto ao tratamento comportamental-cognitivo em grupo para depresso, assinale a opo correta. A O registro de pensamentos disfuncionais no vivel como na terapia individual porque o formato grupal compromete a privacidade do indivduo. B O grupo funciona como um modelo em que cada participante pode, observando as experincias de seus colegas, reduzir o nmero de tentativa e erro na aquisio de novo repertrio. C importante que cada participante do grupo tenha o cuidado de guardar apenas para si as expectativas que tem sobre o processo grupal. D Na conduo do grupo, o psiclogo deve manter os participantes coesos, de modo que em algum momento esses participantes possam exercer controle total sobre o processo teraputico. E O procedimento grupal especialmente til para pacientes com ideao suicida ativa.
Q U E ST O 4 7

Com referncia a um programa de tratamento comportamental cognitivo em grupo para obesidade, assinale a opo incorreta . A Os objetivos dos participantes devem ser modestos, de modo que mesmo grandes obesos estabeleam metas iniciais de perda em torno de 10% do peso inicial. B Uma crena disfuncional comum entre grandes obesos a de que sero sempre gordos porque no emagreceram aps uma semana de rigoroso seguimento das orientaes. C O comportamento de escolha determinante para a perda de peso, porque o ganho de gordura corporal maior ao ingerir gorduras que ao ingerir o mesmo nmero de calorias em carboidratos. D A sesso em grupo de terapia para obesidade deve ter agenda predefinida e o ingresso do participante deve ser condicionado a seu acordo para realizar registros dirios de comportamento alimentar. E A prioridade dos participantes deve ser a perda de peso em curto prazo, o que tambm permitir a aquisio de novos comportamentos e cognies.
Q U E ST O 4 8

Considerando a situao hipottica apresentada no texto, assinale a opo que, provavelmente, corresponde ao tipo da personalidade de Luciana. A B C D E histrinica limtrofe narcisista evitativa obsessivo-compulsiva

Q U E ST O 5 0

Acerca da entrevista psicolgica no-diretiva, assinale a opo correta. A A percepo inicial que o entrevistado tem da entrevista definida, pelo menos em parte, pela avaliao que ele faz do entrevistador. B O psiclogo tem o dever de oferecer ao cliente um diagnstico e a orientao correspondente ao final da primeira entrevista clnica. C Resposta de apoio pelo psiclogo o mesmo que resposta interpretativa. D O psiclogo deve investigar o significado de cada perodo de silncio para o cliente, imediatamente aps a ocorrncia desse perodo. E Respostas interpretativas por parte do psiclogo tipicamente favorecem respostas de aceitao e de conforto por parte do cliente.

Ainda com relao situao hipottica em apreo, assinale a opo correta acerca da personalidade de Luciana. A Geralmente, as pessoas com o tipo de personalidade de Luciana estabelecem um relacionamento conjugal forte e slido, devido grande confiana que depositam em seus parceiros e filhos. B Apesar do histrico, Luciana corre pequeno risco de morrer em uma tentativa de suicdio. C No atendimento teraputico a um paciente com as caractersticas de Luciana, importante que o psiclogo estabelea limites rigorosos, evitando que os comportamentos descritos ocorram em relao ao terapeuta. D Para o tipo de personalidade de Luciana, o pensamento dicotmico uma caracterstica freqente. E A descrio da personalidade de Luciana mostra ausncia de esquemas disfuncionais e hipervalentes.

U nB / C E S P E T R E / M T

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 5: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

17

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova que vale dez pontos , faa o que se pede, usando o espao indicado do presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva o texto para a folha de TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA , no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos . Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas ser desconsiderado.

ATENO! Na folha de texto definitivo , identifique-se apenas no cabealho, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora no espao destinado transcrio de texto definitivo.

A cultura uma espcie de programao psicossocial do indivduo. A pessoa recebe da cultura o sentido de quem ela , de pertena, de como ela deve comportar-se e do que ela deve fazer. A cultura permeia toda a vida organizacional, desde o comportamento e desempenho do trabalhador at os padres de julgamento do que bom e desejvel para a organizao e para as pessoas que a compem.
lvaro Tamayo et al. Cultura e sade nas organizaes.

Considerando que o texto acima tem carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca de uma situao que pode ocorrer em uma organizao de trabalho, como exemplo da influncia da cultura sobre o desempenho e(ou) comportamento no trabalho. Seu texto dever abordar, necessariamente, os seguintes aspectos:

< descrio da situao; < identificao dos fatores culturais; < explicao de como esses fatores culturais influenciam o comportamento humano ou o desempenho no trabalho.

U nB / C E S P E T R E / M T

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 5: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

18

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

U nB / C E S P E T R E / M T

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 5: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

19

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A (UnB)
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS (CESPE)

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE MATO GROSSO

TRE/MT

Concurso Pblico Aplicao: 27/2/2005


O Centro de Seleo e de Promoo de Eventos (CESPE) da Universidade de Braslia (UnB) divulga os gabaritos oficiais definitivos das provas objetivas aplicadas no dia 27 de fevereiro de 2005.

GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS


NVEL SUPERIOR
CARGO 1: ANALISTA JUDICIRIO REA : JUDICIRIA
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

E B C E D A C D B A D B B D E A C E A C B E D A E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C C B D A B + A D E A B A D C C D B E B + E + A D
CARGO 2: ANALISTA JUDICIRIO REA : APOIO ADMINISTRATIVO ESPECIALIDADE: CONTABILIDADE
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

E B C E D A C D B A D B B D E A C E A C E A B D C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

E B B D D A E + C E C A D C B B D E E A A C C A D
CARGO 3: ANALISTA JUDICIRIO REA : APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: BIBLIOTECONOMIA
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

E B C E D A C D B A D B B D E A C E A C B D A C E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A C E B D D B E A C D A C E B C E B D A D A C E B
CARGO 4: ANALISTA JUDICIRIO REA : APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: ENGENHARIA
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

E B C E D A C D B A B D D D C E B A C A A C B C E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A E B D A D B E D B C E D C A E D B D B C A A E C
CARGO 5: ANALISTA JUDICIRIO REA : APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: PSICOLOGIA
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

E B C E D A C D B A D B B D E A C E A C D E B D C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A D + B A D B C A E B A C E C C D A C E B E A B D
1

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Texto para as questes 21 e 22
37'561 

Presa a lder de gangue de menores que agia nas praias


A polcia do Rio de Janeiro prendeu uma mulher de 37 anos que, segundo policiais, alicia garotos e garotas, entre eles as prprias filhas, de 13 e 15 anos de idade, para roubar. De acordo com a polcia, a aliciadora distribui tarefas entre, aproximadamente, 10 meninos e indica como e quando eles devem agir. Em seguida, a mulher sai de cena e volta somente depois do roubo, para conferir o que foi recolhido. Os jovens, que tm entre 10 e 17 anos de idade, dormem na praia ou em abrigos e utilizam bueiros e galerias de guas pluviais para se esconder e para colocar os objetos roubados. s vezes, pedem esmolas; outras, assaltam. Todos fumam maconha e cheiram cocana e solvente. A aliciadora foi autuada por formao de quadrilha, por furto e por infrao do artigo 232 do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), que dispe sobre a exposio de menor a constrangimento.
37'561 
Internet: <www.oliberal.com.br> (com adaptaes).

Com relao interveno em casos de uso e abuso de lcool e outras drogas, assinale a opo correta.

A Fatores biolgicos so, reconhecidamente, determinantes na

iniciao ao uso de drogas, enquanto fatores de risco, de proteo e contextuais so determinantes na manuteno do uso e no desenvolvimento de dependncia. comunidade (CRA) community

B No tratamento com base na abordagem de reforo da approach , enfatiza-se a internao do paciente em ambiente sociocultural e familiar de origem. reinforcement

comunidades teraputicas e seu conseqente afastamento do

C A avaliao prospectiva da criana com vistas preveno usa um modelo de avaliao precoce durante os trs primeiros anos de vida e inclui a anamnese tradicional, a investigao de fatores de risco e a visita domiciliar, entre outros procedimentos avaliativos.

Considerando o que dispe o ECA, assinale a opo incorreta, com relao famlia referida no texto. A Se as filhas adolescentes da me aliciadora fossem encaminhadas para adoo e tivessem um irmo com, pelo menos, 21 anos de idade, elas poderiam ser adotadas por esse irmo. B Caso as filhas da aliciadora no estejam freqentando a escola, ento a me est infringindo um item do ECA, segundo o qual os pais ou responsveis so obrigados a matricular seus filhos na rede regular de ensino. C A me aliciadora pode ter seu ptrio poder questionado e legalmente suspenso. D A autoridade competente poder determinar a incluso das duas filhas da aliciadora em programa oficial ou comunitrio para orientao ou tratamento para o uso de drogas. Com base em conceitos da psicologia, assinale a opo correta acerca das caractersticas, do processo de desenvolvimento e dos comportamentos das crianas descritas no texto. A De acordo com a psicologia atual e luz do ECA, a me e as duas filhas citadas no texto no constituem uma famlia natural de fato. B Considerando o enfoque da terapia familiar sistmica, as famlias dos jovens referidos no texto so os principais responsveis pelo desenvolvimento do comportamento adictivo entre eles. C O tratamento comportamental cognitivo das adices para esses jovens deve ser focado nas interaes entre variveis pulsionais, cognitivas, sociais e do desenvolvimento, visando a mudanas no inconsciente e no self do indivduo. D No caso descrito no texto, o uso de drogas pode ser um modo de enfrentamento das condies adversas em que os jovens vivem.
UnB/CESPE TJPA 37'561 

D A probabilidade de adolescentes e adultos com distrbio do deficit de ateno utilizarem substncias psicoativas ilcitas a mesma de seus pares em condies subclnicas.

37'561 

Com relao ao uso do genetograma na terapia familiar sistmica, assinale a opo incorreta.

A O genetograma mostra as relaes legal e biolgica entre os B Os padres de interao entre os membros da famlia so C A coleta de informaes para o genetograma pode ser feita membros da famlia. omitidos no genetograma. membros da famlia.

por entrevista ou por observao e pode incluir um ou mais

D Para montar o genetograma, til ao psiclogo formular

perguntas avaliativas acerca de pessoas do contexto familiar social, como professores, mdicos e babs.

em diferentes graus de relao e acerca de pessoas do sistema

Cargo 17: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia

CADERNO 25

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

37'561 

37'561 

Segundo a Poltica Nacional do Idoso, instituda em 1994, a famlia, a sociedade e o Estado tm o dever de assegurar ao idoso todos os direitos da cidadania, garantindo sua participao na comunidade e defendendo sua dignidade, seu bem-estar e seu direito vida. Apesar disso, o Brasil apresenta um alto ndice de violncia contra o idoso, que pode acontecer sob a forma de violncia psicolgica, que grave e muito difcil de ser detectada, e sob a forma de violncia fsica, que j se tornou rotina. So comuns os casos de filhos e genros, geralmente desempregados, drogados e alcoolizados, que agridem os pais e roubam seu dinheiro, alm de priv-los de direitos bsicos como alimentao ou uso de seus medicamentos.
Assessoria de Comunicao do Hospital Universitrio de Braslia. In: I n t e r n e t <h ttp://www.hub .u n b .b r > ( c om a d a p t a e s ) .

Violncia: um mal que atinge o idoso

A anlise funcional do comportamento de um adolescente a identificao e descrio de

diagnosticado com transtorno obsessivo-compulsivo no inclui

B possveis conseqncias temidas.

A desencadeadores internos e externos de ansiedade.

C estados psicticos associados ao transtorno.


37'561 

D respostas emitidas para remover a ansiedade. Assinale a opo correta acerca de interveno junto a famlias com filhos e em processo de separao. A Assistncia escolar reforada para crianas e adolescentes responsveis pelo fracasso escolar entre filhos de pais divorciados com histria de bom rendimento no passado. e dos filhos ao reduzir conflitos e orientar os pais a respeito

Considerando o texto acima, assinale a opo correta quanto ao procedimentos de interveno, luz da psicologia e do Estatuto do Idoso. A Para a interveno psicolgica, adequado incluir o treinamento da famlia e a educao da comunidade sobre aspectos psicossociais do envelhecimento. B dever de todo cidado denunciar casos como os citados no texto aos rgos competentes, exceto quando h vnculos familiares envolvidos. C Crianas e adolescentes devem ter convvio limitado com o idoso em famlia para evitar possveis conflitos por diferena de geraes, em respeito ao prprio idoso. D O convvio familiar direito do idoso que tem parentes em primeiro grau, sendo, portanto, proibido o encaminhamento para abrigos de idosos, como este referido no texto. Assinale a opo incorreta a respeito da teoria da personalidade psicanaltica. A Mecanismos de defesa so recursos desenvolvidos para modificar a realidade ameaadora ao ego e, geralmente, resultam em ansiedade. B A ansiedade uma experincia desagradvel associada a um trauma anterior. C As demandas do id e do superego podem causar ansiedade, o que pode afetar o organismo. D Os instintos ou pulses em um organismo buscam a expresso e a reduo da tenso. Com relao ao teste do desenho da famlia, assinale a opo incorreta. A A aplicao pode ser individual ou coletiva e o resultado do teste confidencial. B O tempo de durao do referido teste varivel, mas idealmente no deve ultrapassar 60 minutos. C A interpretao do desenho tem enfoque dinmico e atribuio privativa do psiclogo. D um teste projetivo que pode ser aplicado a crianas, adolescentes e adultos.
UnB/CESPE TJPA 37'561  37'561 

essencial, porque a separao do casal um dos principais

B Um trabalho de mediao pode assegurar o bem-estar do casal do estabelecimento de normas para visitao e oferta de presentes aos filhos, da responsabilidade por custos de suas novas rotinas.

educao e lazer, de viagens conjuntas e do modo como os pais vo-se relacionar aps a separao, quando assumirem uma educao flexvel a seus filhos, ampliando limites e menos emocionalmente, a ruptura familiar e a ausncia de um dos pais.

C Pais em processo de separao devem ser orientados a dar oferecendo pequenas concesses, de modo a compensar, pelo

D O comprometimento emocional dos filhos depois do divrcio quando a separao anunciada e cujo fim imprevisvel.

definido e limitado pelo tempo de convvio com os pais,

pela dor da separao e pelo processo de luto, que comea

37'561 

Um documento psicolgico acerca do atendimento do paciente, o comparecimento s sesses e o dia e horrio de atendimento, caracterstica de atual do paciente ou sobre qualquer outro aspecto tem a que informa o fato de ele estar em acompanhamento psicolgico, mas que no informa sobre os sintomas, o estado psicolgico

A laudo ou relatrio psicolgico. B atestado psicolgico. C declarao. D parecer psicolgico.


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 17: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia

CADERNO 25

37'561 

37'561 

violncia no comportamento do adolescente.

Assinale a opo incorreta em relao ao desenvolvimento da

Com referncia s aes de treinamento e desenvolvimento (T&D), assinale a opo incorreta.

A O excesso de atividade na idade pr-escolar, que caracteriza a criana muito energtica, sempre uma resposta saudvel que viabiliza o gasto de energia e dificulta o acmulo de tenses que poderia se manifestar sob a forma de violncia.

A As aes de T&D esto sendo renovadas nos seus procedimentos e so fatores de competitividade j que esto ligadas a mudanas culturais e tecnolgicas.

B A privao afetiva da criana que cresce com carncia de

B Os fatores que influenciam o desempenho competente aps aprendizagem natural (ex.: suporte gerencial e psicossocial), uma ao de treinamento incluem condies externas

cuidados bsicos, de ateno e de valorizao de suas qualidades, e que negligenciada ou agredida, pode levar essa criana a apresentar baixa auto-estima e alto potencial agressivo.

condies externas aprendizagem induzida (ex.: qualidade aprender). das mdias) e condies internas (ex.: motivao para

C O carter adaptativo da violncia entre adolescentes pode estar presente tanto nos lares pobres de periferia quanto nos lares das classes mais favorecidas economicamente e nas ruas. ateno e que devem ser estimulados ou inibidos ainda na primeira infncia, o trabalho do psiclogo pode prevenir a violncia na adolescncia.

C Nas aes de T&D, h situaes em que o ensino a distncia modalidade de ensino presencial. A transformao de uma (EaD) pode se mais vantajoso para a organizao que a

D Ao orientar mes sobre comportamentos que merecem

D A avaliao das aes de T&D deve ser feita logo aps o pessoa se lembra dele, reduzindo a sua validade e tornando treinamento pois, quanto mais distante do evento, menos a

diferenciado, que demanda estratgias especficas.

modalidade para outra requer um planejamento instrucional

37'561 

menos positiva a relao custo-benefcio.


37'561 

O contexto sociotecnolgico e o desenvolvimento cientfico

influenciam as prticas sociais, entre elas a atuao do psiclogo organizacional. Tendo em vista que o psiclogo deve estar atento

Com referncia ao processo de recrutamento e seleo do opo correta.

e criaram outras, assinale a opo incorreta.

a essas mudanas que transformaram algumas prticas de trabalho

psiclogo organizacional no mbito desse processo, assinale a

A A anlise do trabalho tende a deixar de ser somente a descrio do cargo atual e agrega uma viso prospectiva que busca integrar a perspectiva das mudanas no trabalho.

A Os recrutamentos interno e externo no devem ser realizados

em concomitncia, pois a adoo do recrutamento externo desempenharem melhor, aumentando tambm o

isoladamente gera motivao dos empregados para se comprometimento.

B Houve uma ampliao no cargo do psiclogo, no sentido de realizar tarefas originalmente consideradas de outros competncias do psiclogo organizacional. profissionais e que hoje so incorporadas ao leque de

B Como prtica tradicional da psicologia, a seleo de pessoal tem sofrido diferentes transformaes. Entre as tcnicas reconhecidas pelo CFP mais adotadas atualmente em e grafolgicos e as dinmicas de grupo.

C O psiclogo organizacional passou a ser demandado em decises de nvel estratgico, contribuindo com os processos de mudana implementados. No entanto, esse profissional organizacionais.

processos seletivos esto as entrevistas, os testes psicolgicos

C A Internet pode ser usada como um instrumento de durabilidade.

ainda no demandado com relao s polticas de aes

recrutamento, porm no de pr-seleo, devido a sua curta

D As atividades de recrutamento e seleo so amplamente terceirizadas por empresas que agregam psiclogos autnomos e contratados.

D A descrio de cargos a base para um processo de recrutamento e seleo efetivo, dado que a mesma fornece informaes sobre o perfil profissiogrfico que a pessoa deve possuir para ocupar o cargo.

UnB/CESPE TJPA

Cargo 17: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia

CADERNO 25

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

37'561 

Texto para as questes 37 e 38 organizacional, organizao do trabalho, estilo de liderana, entre No contexto corporativo, variveis como tipo de estrutura

psiclogo defender, entre outros aspectos, a necessidade de a peridica e contnua. Em face dessa situao, as opes abaixo avaliao de desempenho ser realizada de forma abrangente,

Em uma reunio com os executivos de sua organizao, um

outras, podem ser consideradas preditoras de comportamentos

referido psiclogo. Assinale a opo que apresenta uma argumentao incorreta.

apresentam propostas de argumentao a serem defendidas pelo

A A avaliao 360 uma auto-avaliao na qual o empregado trabalham com ele, da chefia aos subordinados.

trabalho.

rotatividade e do absentesmo para a organizao e para o seu


37'561 

atento tanto aos preditores quanto s conseqncias da

relao. Nesse sentido, o psiclogo organizacional deve estar

indesejveis. A rotatividade e o absentesmo so exemplos dessa

considera seu desempenho com relao a todas as pessoas que

B Na avaliao de desempenho, deve-se considerar no somente o desempenho do indivduo, mas tambm o desempenho do grupo e da organizao.

rotatividade de pessoal.

A partir do tema do texto, assinale a opo correta acerca da

C A avaliao de desempenho atualmente incorpora a avaliao de diferentes atores e uma dimenso relacionada ao potencial das pessoas e no somente o desempenho real.

A A maioria das organizaes no apresenta nvel algum de seleo de pessoal e treinamento.

rotatividade. A taxa de rotatividade est diretamente

relacionada aos custos de prticas como recrutamento e

D A avaliao de desempenho pode ser utilizada para distintos treinamento ou a alocao de recompensas.

propsitos, entre eles a identificao das necessidades de

B Rotao de cargos (job rotation) uma expresso que remete ao mesmo significado que a expresso rotatividade de pessoal. das tarefas rotinizadas, repetitivas e montonas. rotatividade. C A rotatividade uma conseqncia inversamente proporcional D O estilo de liderana centrado na tarefa traz como conseqncia, a mdio e longo prazos, o aumento da

37'561 

aplicabilidade e importncia, deve ser realizada de forma sistematizada e revista periodicamente pela organizao. A respeito dessa ao, assinale o opo incorreta.

A descrio e anlise de cargos uma ao que, devido a sua

37'561 

A A anlise de cargo pode ser entendida como uma descrio outros. Da mesma forma, essa anlise visa sistematizar o detalhada das tarefas de um cargo, relacionando-o com

Ainda sob a perspectiva do tema do texto, assinale o opo correta a respeito de preditores e conseqncias do absentesmo. A A qualidade de vida no trabalho (QVT) representa o grau em

B Diferentes mtodos podem ser utilizados para proceder a uma

ocupante deve possuir para desempenh-lo bem.

conjunto de conhecimentos, habilidades e capacidades que o

que as pessoas em uma organizao satisfazem suas demandas empresa. Apesar de uma suposta relao, uma QVT pobre no acarreta insatisfao, baixa produtividade e absentesmo. desinteressantes podem estar inversamente relacionadas com o absentesmo. trabalho quando se consideram linhas de montagem ou qualidade dos resultados. sofrimento psquico.

e necessidades pessoais por meio da sua experincia na

C A entrevista, embora no seja necessariamente a tcnica mais ocupantes e maior profundidade dos dados. barata, a mais flexvel, permitindo maior interao com os

registrar suas atividades dirias.

e o dirio. Este ltimo consiste em o ocupante do cargo

aplicao de questionrios estruturados, a conferncia tcnica

anlise de cargos, entre eles a observao, a entrevista, a

B Tarefas muito fragmentadas, rotineiras, montonas e

C O absentesmo pode significar mais que uma ausncia ao processos contnuos, pois pode gerar uma queda drstica na s variveis fsicas (como o ambiente laboral) e no ao

D A anlise de cargos fomenta as aes de recrutamento e um momento especfico, no fornece informaes relevantes seleo de pessoal. Porm, por ser o retrato de um cargo em

D O absentesmo est relacionado organizao do trabalho e

para outras aes nas organizaes.


UnB/CESPE TJPA

Cargo 17: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia

CADERNO 25

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

10

As questes 39 e 40 devem ser respondidas de acordo com o Regimento Interno do Tribunal de Justia do Estado do Par.
37'561 

Antes do incio de uma sesso do TJPA, o advogado Lcio, que residia no Rio de Janeiro e que fora contratado para atuar em um processo que tramitava no tribunal, solicitou preferncia de julgamento, pois desejava fazer sustentao oral. Porm, o advogado Caio, que residia em Belm, j havia solicitado a preferncia de julgamento, tambm por desejar proferir sustentao oral. Nessa situao, A Lcio pode ter concedida a preferncia em prejuzo de Caio, pelo simples fato de residir em local diverso da sede do TJPA. B nem Lcio nem Caio podem pedir preferncia de julgamento, pois ambos desejam fazer sustentao oral, o que causar demora no julgamento dos seus processos. C o prazo para Lcio ou Caio fazerem a sustentao oral ser de 20 minutos, caso no haja outro prazo previsto em lei. D o Ministrio Pblico poder obter, em decorrncia da solicitao de sustentao oral realizada por Lcio e Caio, prazo em dobro para tambm fazer sustentao oral.

A Corregedoria de Justia, dividida para efeito de jurisdio em Corregedoria de Justia da Regio Metropolitana de Belm e Corregedoria de Justia das Comarcas do Interior do Estado, tem funes administrativas, de orientao, fiscalizao e disciplinares, a serem exercidas por dois desembargadores eleitos na forma da lei. Os corregedores de justia sero auxiliados em suas tarefas por juzes corregedores, sendo dois para cada corregedoria, e exercero, por delegao, suas atribuies relativas aos juzes de direito e servidores da justia. A respeito dos juzes corregedores, assinale a opo correta. A Os juzes corregedores, quando designados, no ficam desligados do exerccio de suas varas. B Os juzes corregedores tm acrescida remunerao dos seus cargos parcela remuneratria referente nova funo para a qual foram designados. C Ao final do mandato do corregedor-geral, os juzes corregedores no ficam obrigados a reverterem ao exerccio de suas varas, sendo-lhes facultada a escolha de nova vara para servir. D Os juzes corregedores so escolhidos entre os juzes de direito de entrncia final e designados pelo presidente do tribunal, ouvido o Conselho de Magistratura.

37'561 

UnB/CESPE TJPA

Cargo 17: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia

CADERNO 25

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

11

Nesta prova que vale dez pontos , faa o que se pede, usando os espaos indicados no presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado. Olhar tambm perigoso. E camos no dilema: ver ou no ver?
Ana Miranda. O orculo insondvel. In: Correio Braziliense, 2/4/2006 (com adaptaes).

PROVA DISCURSIVA

Se interrogarmos nossa experincia, podemos circunscrever, sem dificuldade, o universo de nossas palavras e concluir que vivemos hoje a lenta agonia ou morte de algumas das que ajudaram a fundar a civilizao. (...) A prtica do sofrimento invalida a prpria idia de civilizao. Ou melhor, a sensibilidade enfraquece e exige, paradoxalmente, excitaes cada vez mais fortes: esse enfraquecimento proporcional ao crescimento generalizado da brutalidade. Por que as cidades transformaram-se to violentamente no espao do temor e da tristeza?
Adauto Novaes. Sobre tempo e histria. In: Tempo e histria (com adaptaes).

Tomando os fragmentos acima como motivadores de reflexo e argumentao, redija um texto dissertativo acerca de palavras e aes que contribuem para a justia social. Em seu texto, inclua, necessariamente:

< aspectos causadores/estimuladores da injustia social; < possveis solues para a diminuio da injustia social; < caracterizao/exemplos de justia social.

UnB/CESPE TJPA

Cargo 17: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia

CADERNO 25

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

12

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

13 14 15 16
17 18 19 20

21 22
23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE TJPA

Cargo 17: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado / Especialidade: Psicologia

CADERNO 25

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

13

TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO PAR (TJPA)


CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 7/5/2006 AGENDA: I 10 e 11/5/2006 Recursos (provas objetivas): exclusivamente no Sistema Eletrnico de Interposio de Recurso, Internet www.cespe.unb.br/ concursos/tjpa2006, mediante instrues e formulrios que estaro disponveis nesse endereo. II 31/5/2006 Resultado final das provas objetivas, resultado provisrio da prova discursiva e convocao para avaliao de ttulos: Dirio da Justia do Estado do Par e Internet www.cespe.unb.br/concursos/tjpa2006. III 1. e 2/6/2006 Recurso (prova discursiva) e entrega de ttulos: em locais e horrios que sero informados na divulgao do resultado provisrio. 0

CARGO 17: ANALISTA JUDICIRIO/REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: PSICOLOGIA


Questo Gabarito Questo Gabarito 1 C 21 A 2 A 22 D 3 B 23 C 4 D 24 B 5 A 25 A 6 B 26 A 7 A 27 D 8 C 28 C 9 D 29 B 10 C 30 C 11 D 31 A 12 A 32 C 13 D 33 D 14 B 34 D 15 A 35 A 16 C 36 D 17 A 37 D 18 A 38 C 19 C 39 A 20 D 40 D

QUESTO 27

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Texto para as questes 31 e 32

Beatriz ocupa cargo de provimento efetivo lotado na sede do TRE-BA. Seu marido foi nomeado para cargo de provimento efetivo no TRE-MT, razo por que Beatriz solicitou administrao do TRE-BA sua remoo para cargo idntico no TRE-MT.
Nessa situao hipottica, a solicitao da servidora

A deve ser indeferida, pois s h previso legal de remoo de ofcio. B deve ser indeferida, pois descabida a remoo de servidores de um TRE para outro. C deve ser deferida, independentemente de haver interesse da administrao na remoo de Beatriz. D pode ser deferida, desde que haja interesse da administrao.
QUESTO 28

Arnaldo tomou posse, mediante ato de um procurador constitudo especificamente para essa finalidade, em cargo de analista judicirio do TSE. Porm, passado um ms da nomeao, ele no se apresentou para entrar em exerccio, por ter desistido de ingressar no servio pblico. Diante dessa situao hipottica, assinale a opo correta. A Arnaldo deve ser demitido por abandono de cargo. B Arnaldo deve ser exonerado de ofcio. C A nomeao de Arnaldo deve ser anulada, por decurso de prazo. D A posse de Arnaldo invlida, pois a lei veda expressamente a posse mediante procurao.
QUESTO 29

A pessoa recebe da cultura o sentido de quem ela , de pertencimento, de como ela deve se comportar e do que ela deve fazer. A cultura permeia toda a vida organizacional, desde o comportamento e desempenho do trabalhador at os padres de julgamento do que bom e desejvel para a organizao e para as pessoas que a compem. A cultura um elemento envolvente, onipresente e invisvel, comparvel ao ar que o trabalhador respira. Da mesma forma que o ar, a cultura pode ser saudvel, fornecer s pessoas o oxignio necessrio para a realizao das suas atividades, para o desenvolvimento da sua identidade e da sua realizao profissional e pessoal. Ela pode tambm conter quantidades mais ou menos importantes de elementos txicos que minam lentamente o organismo, a auto-imagem e o entusiasmo do trabalhador e impedem o seu pleno desenvolvimento. A relao cultura/sade inevitvel. Analisando a cultura organizacional na qual est imerso o trabalhador, identificando alguns dos seus componentes e a sua relao com o comportamento, mudando significaes culturais e outras expresses da cultura que afetam o bem-estar do trabalhador, pode-se criar, progressivamente, um ambiente mais saudvel, mais propcio para a realizao pessoal.
A. Tamayo. (Org.). Cultura e sade nas organizaes. Porto Alegre: ARTMED, 2004, p. 8 (com adaptaes).

QUESTO 31

Considerando o texto acima, assinale a opo correta.


A B C D A cultura reflexo de um modo perverso de produo. A cultura uma expresso de significados compartilhados. A cultura garantia de melhora no desempenho no trabalho. O trabalhador constri sua identidade com base nos padres simblicos da cultura.

Considere a seguinte assertiva: a nomeao uma forma de provimento inaplicvel a cargos pblicos comissionados, pois a investidura nesses cargos independe da aprovao em concurso pblico. Esta assertiva A correta. B errada, pois nomeao no uma forma de provimento, mas um tipo especfico de investidura. C errada, pois o provimento de cargos comissionados tipicamente feito mediante nomeao. D errada, pois a investidura em qualquer cargo pblico depende de prvia aprovao em concurso.
QUESTO 30

QUESTO 32

Quanto ao conceito de cultura descrito no texto, assinale a opo correta. A A cultura representa um conjunto de comportamentos visveis e invisveis. B A realizao profissional determinada pela cultura organizacional. C A relao entre cultura e sade direta. D possvel mudar o ambiente, mas no os pressupostos da cultura.
QUESTO 33

Adalberto foi condenado administrativamente a pena de demisso, pela prtica de corrupo. Um ano depois, ele foi absolvido, por falta de provas, no processo penal em que era acusado da prtica do ato de corrupo que originou seu desligamento do servio pblico. Nessa situao, A Adalberto deve ser reinvestido no seu cargo original, mediante reintegrao. B Adalberto deve ser reinvestido no seu cargo original, mediante reconduo. C a demisso deve ser anulada, de ofcio, pela autoridade competente. D a absolvio penal de Adalberto, por falta de provas, no invalida sua demisso.

A acumulao flexvel do capital e a reestruturao produtiva dos anos 90, articulada s caractersticas da ps-modernidade, tm gerado inmeras mudanas no mundo do trabalho. Tais mudanas tm provocado efeitos negativos sobre o comportamento do trabalhador. Assinale a opo que corresponde a um desses efeitos.
A B C D racionalidade do trabalho novas formas de organizao do trabalho patologia da solido precariedade das condies de trabalho

UnB/CESPE TSE

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

QUESTO 34

Texto para as questes 38 e 39 O conceito de contexto de produo de bens e servios expressa o lcus material, organizacional e social onde se opera a atividade de trabalho e as estratgias individual e coletiva de mediao utilizadas pelos trabalhadores na interao com a realidade de trabalho. Esse contexto articula mltiplas e diversificadas variveis, compondo uma totalidade integrada e articulada.
M. C. Ferreira e A. M. Mendes. Trabalho e riscos de adoecimento: o caso dos auditores fiscais da previdncia social brasileira. FENAFISP/IPA 2003 (com adaptaes).

Julgue os itens abaixo, relativos ao clima organizacional. I A comunicao clara e objetiva um dos fatores de clima positivo nas organizaes. II As relaes de poder interferem nos modelos de gesto, que so considerados na literatura como um dos principais antecedentes do clima. III O estilo de liderana autocrtico importante em determinadas situaes, quando positivo para o clima organizacional. IV A pesquisa de clima organizacional pode permitir aes estratgicas voltadas para reorganizao dos processos de trabalho. A quantidade de itens certos igual a
A B C D 1. 2. 3. 4.

QUESTO 38

A partir do tema do texto, assinale a opo correta.


A O ambiente de trabalho faz parte do contexto de servios. B As estratgias de mediao so negativas porque no provocam mudanas. C Atividade de trabalho sinnimo de tarefa. D O contexto de produo a que se refere o texto caracterstico do trabalho formal.
QUESTO 39

QUESTO 35

Acerca da afirmativa de que o clima organizacional um produto da cultura, assinale a opo correta.
A Os elementos da cultura podem ser classificados em ncleos, prticas e produtos. B O clima influenciado pelo comprometimento dos trabalhadores. C Satisfao no trabalho antecedente de clima positivo. D O trabalhador motivado indispensvel para a pesquisa de clima.
QUESTO 36

Considerando as idias do texto, assinale a opo correta a respeito da organizao do trabalho. A A racionalizao do trabalho visa reduzir a sobrecarga. B A organizao do trabalho no contempla a natureza das tarefas. C As regras informais no fazem parte da organizao do trabalho. D As normas so fundamentais para o trabalho prescrito.
QUESTO 40

Diversas abordagens podem ser usadas para intervir em grupos na organizao, as quais podem privilegiar o indivduo, o ambiente e as relaes sociopsquicas. Cada uma dessas abordagens apresenta focos e tcnicas diferentes para conduo dos grupos. A respeito dessas tcnicas, assinale a opo correta.
A A associao livre de idias um dos conceitos das abordagens humanistas. B O desenho uma tcnica projetiva compatvel com o foco no ambiente. C A aplicao de questionrios de interesses tem foco na relao sociopsquica. D A circulao da palavra permite revelar os processos sociopsquicos.
QUESTO 37

Chama-se de condies de trabalho o conjunto de elementos que caracterizam a infra-estrutura e o apoio institucional execuo do trabalho. Assinale a opo que contm apenas elementos que integram essa dimenso.

A B C D

prazo, controles e ritmos de trabalho salrio, benefcios e treinamento a comunicao expressa nos modos de gesto suporte organizacional e tarefas desempenhadas

QUESTO 41

Quanto ao desempenho das equipes de trabalho, assinale a opo correta.


A A comunicao horizontal mais importante do que a vertical. B O grupo focal deve ser usado apenas para fazer diagnstico de desempenho. C A dinmica de grupo uma tcnica que pode ser usada para melhorar desempenho. D A abordagem humanista a mais apropriada para otimizar o desempenho das equipes.
UnB/CESPE TSE

A carga de trabalho representada pelo nmero de exigncias impostas ao trabalhador para executar determinada tarefa. Acerca dessas exigncias, que dependem de diversos fatores organizacionais, assinale a opo correta. A A cultura organizacional exerce influncia sobre a carga de trabalho. B O trabalhador motivado mais comprometido com a organizao e sabe equilibrar sua carga de trabalho. C A carga de trabalho a soma do ritmo com as presses. D As exigncias do trabalho so de origem fsica, como movimentos, fora e postura.

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 42

QUESTO 46

Quanto ao custo humano do trabalho, assinale a opo correta.

Em relao s diferentes abordagens por meio das quais o poder

estudado, assinale a opo correta.


A B C D O custo humano negativo e gera problemas de sade. Quanto maior o custo, menor a produtividade. O custo de natureza fsica, cognitiva e afetiva. Custo humano significa o dispndio de carga psquica no trabalho.

A A abordagem sistmica enfatiza o perfil profissiogrfico do gestor e sua capacidade de influenciar resultados. B A abordagem humanista tem foco na relao indivduoambiente-cliente como uma das bases de poder.

QUESTO 43

C Um dos princpios da abordagem psicossociolgica considera


que o inconsciente organizacional um depositrio dos

As transformaes no mundo do trabalho tm provocado mudanas tecnolgicas, nos contratos de trabalho e nos modos de gesto organizacional. Entre essas mudanas encontra-se o(a)

simbolismos recalcados, e, como tal, exerce influncia sobre os jogos de poder. D Na abordagem comportamental-cognitivista, prevalece o foco nas relaes sociopsquicas e nos processos mentais da
organizao.
QUESTO 47

A B C D

reduo do desemprego estrutural. aumento das possibilidades de capacitao profissional. precarizao dos equipamentos de trabalho. aumento da terceirizao.

QUESTO 44

Costuma-se afirmar que toda organizao neurtica. Acerca dessa afirmao e do comportamento neurtico, assinale a opo correta.

As organizaes pblicas atuais realizam continuamente pesquisa de clima organizacional, com o objetivo de avaliar polticas de recursos humanos e seus efeitos no desempenho e nas relaes socioprofissionais de trabalho. A respeito dessas pesquisas, assinale a opo correta.

A Essa afirmao no cientfica pois gera para o psiclogo um conflito relacionado ao interpretacionismo. B As pessoas assumem comportamentos neurticos porque as organizaes exercem modos de gesto perversos. C As organizaes so neurticas porque geram sofrimento nos trabalhadores. D O termo neurose s se aplica aos indivduos e no aos sistemas sociais.
QUESTO 48

A O salrio um dos principais fatores considerados em pesquisas de clima organizacional. B Os fatores de clima que envolvem comunicao, gesto e valores so os que permitem avaliar polticas de recursos humanos. C A tcnica de coleta de dados mais significativa a entrevista individual e no a coletiva. D A pesquisa deve ser quantitativa, considerando os nmeros das amostras, especialmente em empresas grandes.
QUESTO 45

O acompanhamento psicossocial uma das estratgias de gesto de pessoas bastante eficaz para a preveno de problemas de desempenho e de sade nas organizaes. Acerca das caractersticas dessa interveno, assinale a opo correta.

O comportamento organizacional composto por diversos fatores interdependentes e multivariados. Acerca desses fatores, assinale a opo correta.

A O acompanhamento mais eficaz quando realizado de modo coletivo com tcnicas de dinmica de grupo.

A Satisfao e motivao dos trabalhadores so fatores indiretamente relacionados. B O comprometimento com a carreira tende a ser maior do que o comprometimento organizacional para aqueles trabalhadores mais motivados. C A liderana depende do perfil do lder e do trabalho prescrito. D Quanto maior a satisfao do trabalhador, melhor o seu desempenho.
UnB/CESPE TSE

B Essa rea de atuao do psiclogo teve incio nos ltimos 10 anos e, por isso, usam-se na interveno tcnicas como grupo focal. C A avaliao de desempenho deve ser realizada durante o acompanhamento. D Os casos de depresso relacionados ao trabalho podem ser diagnosticados por meio do acompanhamento psicossocial.
Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 49

QUESTO 52

Em relao ergonomia da atividade, julgue os itens a seguir. I O indivduo a varivel de ajuste. II As exigncias do trabalho levam os trabalhadores a utilizarem estratgias operatrias. III As estratgias de compensao podem ser benficas sade. IV O trabalho prescrito nunca corresponde ao trabalho real. A quantidade de itens certos igual a

Com referncia aos pressupostos bsicos que fundamentam o desenvolvimento organizacional, assinale a opo incorreta.

A A constante e rpida mutao do ambiente determina a necessidade de contnua adaptao, ajustamento e

reorganizao como condio bsica de sobrevivncia.


B Todo sistema social, evidenciando a necessidade de se

cuidar da interao entre a organizao e o ambiente e da


interao entre o indivduo e a organizao. C A integrao entre objetivos individuais e objetivos organizacionais e o planejamento da mudana organizacional constituem um processo contnuo e longo, que demanda

A B C D

1. 2. 3. 4.

QUESTO 50

alguns anos para sua execuo.


D A eficcia organizacional e o bem-estar dos empregados

Quanto s mudanas organizacionais, assinale a opo correta.

dependem da aplicao dos conhecimentos acerca da A Existem dimenses inconscientes nas organizaes que no podem tornar-se consciente. B A resistncia a mudana pode ocorrer em funo da falta de relao entre produtividade e bem-estar. C Os valores do trabalho mais nucleares formam a identidade da organizao e so imutveis. O que se altera nos processos de mudana so os comportamentos. D Os jogos de poder so os maiores bloqueadores das mudanas organizacionais.
QUESTO 51

natureza humana, indicando como modelo ideal de desenvolvimento organizacional o que se baseia na cincia do comportamento.
QUESTO 53

O departamento de recursos humanos (DRH) de uma empresa deve atuar como guardio da cultura, exercendo funes
estratgicas que promovam a aceitao, a consolidao, a

manuteno e as mudanas culturais. As atribuies tpicas do


DRH, luz da anlise cultural, incluem a A definio de perfis compatveis com os valores que orientaro o recrutamento, a seleo e os programas de treinamento,

A G&E, empresa de engenharia, passou recentemente por mudanas drsticas na implantao de novos softwares, o que exigiu novas formas de trabalho, novos conhecimentos e habilidades por parte dos funcionrios e fornecedores de servios, alm da superao de resistncias e conflitos. O programa de desenvolvimento comportamental foi aplicado, visando melhoria do clima organizacional e da motivao dos colaboradores nas atividades da empresa. Os elementos que contribuem para a eficcia desse programa, no alcance de resultados de melhoria do desempenho da empresa como um todo, no incluem a existncia de A flexibilidade organizacional e de reconhecimento da necessidade de investir em melhorias durante a conduo das mudanas. B aceitao para a mudana de comportamento, que facilmente alcanada em programas de acompanhamento das mudanas. C ambiente que favorea a cooperao e a participao de todos os empregados envolvidos no processo de mudana. D envolvimento e comprometimento por parte dos empregados no programa de acompanhamento das mudanas.
UnB/CESPE TSE

enfatizando a histria da organizao, com depoimento dos


heris que fizeram o primeiro trabalho de socializao.

B elaborao de sistemas de compensao e de status, definindo


carreiras e critrios de avaliao, buscando modificar a filosofia, as crenas e os mitos existentes. C definio e interpretao de mensagens adequadas via imprensa interna, e correo de mensagens desviantes, ou

mal-entendidos, alterando, se necessrio, as normas


existentes. D definio das mudanas no sistema de gesto da cultura, para atender melhor s transformaes organizacionais que esto se sucedendo no mundo contemporneo, principalmente no que diz respeito aos estmulos heterogeneidade.

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

10

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 54

QUESTO 55

Em um estudo realizado para identificar as relaes de poder presentes em determinada empresa, segundo a percepo de seus colaboradores, foram obtidos os seguintes resultados: h uma coalizo interna profissional impregnada de fortes conotaes ideolgicas; a equipe de especialistas revelou um sentimento de lealdade incondicional para com a organizao, que foi, para a maioria, o primeiro local de trabalho, e onde eles complementaram suas formao profissional. Os membros dessa equipe, por terem participado desde o processo de concepo da organizao, possuem total identificao com os objetivos e a misso organizacionais. Na situao acima, as caractersticas descritas correspondem configurao de poder A B C D instrumento. autocracia. missionria. meritocrtica.

Partindo do pressuposto de que o estilo de liderana dos gerentes

de uma instituio influencia o ambiente organizacional existente


na empresa, correto afirmar que o clima organizacional, na situao hipottica da Escola ABC, do tipo A catico.

B dependente.
C varivel. D independente.
QUESTO 56

A motivao presente entre os colaboradores, na situao hipottica da Escola ABC, pode ser identificada como motivao A inexistente.

B baixa.
C mdia. D alta.

Texto para as questes de 55 a 59

A Escola ABC solicitou o trabalho de uma psicloga, pois a instituio passa por algumas dificuldades relativas resistncia s mudanas necessrias melhoria institucional, pois os empregados esto pouco estimulados para o trabalho, sem iniciativa, com dificuldades de relacionamento com a coordenao, havendo ntido distanciamento, diferentemente do que se espera em um ambiente pequeno e familiar de uma creche. A ABC , desde 1974, uma entidade sem fins lucrativos, assistindo 150 filhos de trabalhadoras, na faixa de dois meses a seis anos de idade, em regime de semi-internato. Com 15 empregados efetivos, as atividades inteiramente voluntrias so administradas por uma diretoria nomeada pelo prefeito da cidade. Os empregados reconhecem a importncia que a escola tem para a cidade e para as mes, que trabalham fora e no tm com quem deixar os filhos. Relatam a dificuldade de relacionamento com a atual coordenadora da instituio, que faz uso de um tipo de poder persecutrio, com postura diretiva e autoritria, centralizadora, apenas raramente compartilhando as decises com alguns colaboradores. Para a maioria, o clima entre as pessoas pode ser bem descontrado em alguns momentos e bastante tenso em outros, devido s influncias externas, como a mudana de diretoria a cada nova candidatura, alterando inclusive as diretrizes da escola. Os empregados se dizem totalmente desestimulados, principalmente pela forma de interao, muito superficial e fria, nessa instituio onde deveria imperar um ambiente mais familiar, em que os empregados esto em contato direto e intenso. Alm disso, acham que a instituio no investe no desenvolvimento profissional e pessoal dos colaboradores ou na melhoria das relaes, ocorrendo, atualmente, rixas entre eles, boatos e falta de organizao no trabalho. Segundo a coordenao, os empregados boicotam as alteraes em prol da melhoria do ensino e do cuidado infantil na instituio.

QUESTO 57

A comunicao entre os colaboradores, na situao hipottica da Escola ABC, denominada comunicao

A limitada.
B deficiente. C bilateral. D excessiva.
QUESTO 58

As relaes entre os colaboradores da Escola ABC so relaes A de interesse.

B destrutivas.
C de medo. D ocasionais.
QUESTO 59

Caso os empregados da Escola ABC vivenciem um processo de exausto emocional, muito provavelmente, isso se dever

existncia de
A sobrecarga de trabalho. B presso para aumentar o interesse pelo trabalho. C relaes conflituosas.

D estresse ocupacional.

UnB/CESPE TSE

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

11

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 60

QUESTO 62

As tcnicas de dinmica de grupo tm como objetivo primordial facilitar e promover diversos componentes nos planos grupal, interpessoal e individual. As metas especficas de uma dinmica de grupo incluem a

Acerca das recomendaes de prticas preventivas que visem melhoria das condies de sade e trabalho dos funcionrios da

Clnica B&L, apresentada na situao hipottica em tela, assinale


a opo incorreta.

A fundamental promover o cumprimento do trabalho


A animao de grupos, devidamente conduzida por psiclogos com a competncia tcnica em trabalhos grupais. B gesto de equipes e o desenvolvimento pessoal, estando o sucesso de uma dinmica de grupo atrelado s caractersticas dos participantes durante a sua aplicao. C aprendizagem ou formao, como ferramenta nica e indispensvel obteno desses objetivos. prescrito contido nas normas, supervisionando e avaliando periodicamente o uso correto dos EPIs. B Deve-se avaliar a sade dos trabalhadores por meio de exames de sade admissional e peridicos, e investigar as

patologias tpicas, tais como doenas dermatolgicas e


respiratrias.

C recomendvel introduzir estratgias que visem o resgate da


dignidade dos funcionrios, sua valorizao, para que no mais se submetam s situaes de risco, julgando assim

D seleo de pessoal e reunio de trabalho para a tomada de


decises, atividades postas em prtica por psiclogos com especializao em psicologia organizacional. Texto para as questes 61 e 62

manter seu trabalho.


D Devem ser implementadas alteraes na legislao nacional

sobre a sade e a segurana no trabalho dos coletores de lixo


hospitalar, tendo em vista que o grau de insalubridade mxima a esse servio no contemplado na legislao em

A Clnica de Cirurgia Esttica B&L solicitou um estudo do processo de trabalho da limpeza e coleta interna do lixo hospitalar

vigor.
QUESTO 63

e, conseqentemente, sobre a sade e a segurana dos trabalhadores envolvidos. O gerente vem observando que os
trabalhadores da limpeza e coleta interna do lixo hospitalar no esto realizando adequadamente o descarte, alm de j ter

A empresa X&Z solicitou um programa de treinamento de


habilidades sociais (THS) para seus empregados, visando

eliminar dificuldades especficas como: falar em pblico,


coordenar grupos, desenvolver solidariedade e lidar com crticas.

verificado a no-utilizao dos equipamentos de proteo


individual (EPIs) e dos uniformes, bem como a manuteno de posturas inadequadas durante o trabalho. Outro fator que motivou a demanda desse estudo foi o afastamento de trs funcionrias por

No trabalho com vivncias grupais para suprir esses dficits e


maximizar essas habilidades sociais, cada uma exige um foco especfico. Assinale a opo que relaciona, respectivamente, o foco da vivncia e as dificuldades a serem eliminadas por solicitao da empresa X&Z.

motivos de sade, com internao hospitalar.


QUESTO 61

Os elementos que indicam a necessidade de treinamentos para os funcionrios envolvidos na limpeza e na coleta interna do lixo

A Iniciar e manter conversao; opinar, concordar e discordar; expressar sentimentos positivos; expressar empatia. B Resolver problemas e tomar decises; exercitar a automonitoria; expressar sentimentos positivos; iniciar e

hospitalar na Clnica B&L incluem

manter conversao.
A a discrepncia entre o trabalho prescrito e o trabalho real. B no-uso de EPIs e dos uniformes. C Fazer e recusar pedidos; expressar empatia; identificar diferentes reaes; expressar raiva e pedir mudana de comportamento. D Opinar, concordar e discordar; expressar sentimentos

C desconhecimento das normas por parte do gerente. D orientao aos funcionrios sobre os riscos presentes no
ambiente de trabalho.

positivos; iniciar e manter conversao; expressar empatia.

UnB/CESPE TSE

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

12

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 64

QUESTO 66

Os erros de avaliao de desempenho mais comuns so resultantes de julgamentos e observaes equivocadas e podem ser identificados quando se observam discrepncias entre o desempenho real do avaliado e o julgamento feito pelo avaliador. Nesse sentido, para que no ocorram desmotivao, queda dos nveis de produtividade e ainda o fracasso do modelo de avaliao de desempenho, deve-se evitar
A olhar o todo, pois uma impresso geral favorvel sobre o desempenho de um fator pode resultar em pontuaes positivas em todos os fatores. B ser complacente, pois isso pode gerar uma desconsiderao pelas diferenas existentes entre os avaliados quanto aos padres de desempenho. C retratar fielmente o empregado, pois desnecessrio identificar as diferenas sutis de desempenho expressas no dia-a-dia de cada avaliado. D avaliar pelas aes mais antigas e valorizar as mais recentes, que so mais representativas do comportamento do empregado ao longo do perodo de avaliao.
QUESTO 65

Segundo a Organizao Mundial de Sade, os distrbios de sade ou doenas relacionados ao trabalho dividem-se em duas categorias: doena profissional e doena do trabalho ou relacionada ao trabalho. Acerca dessas categorias, assinale a opo correta. A As doenas profissionais correspondem a doenas inerentes s atividades laborais, que, ao exporem necessariamente o profissional aos agentes causadores, tornam-se inevitveis. Nem mesmo as medidas de controle adotadas pela organizao so eficazes para evit-las. B As doenas do trabalho so totalmente causadas por condies de trabalho adversas, que so agravadas, aceleradas ou exacerbadas por exposies nos locais de trabalho. C Entre as doenas do trabalho ou relacionadas ao trabalho, so enquadrados distrbios nos quais no se identifica apenas um agente causal, mas vrios, entre os quais os laborais. D O reconhecimento de determinados distrbios de sade que se relacionam ao trabalho, como a LER, no difere de outras doenas, todas dependem de negociaes entre setores sociais e a legislao de cada pas. Em todos os distrbios, o conhecimento cientfico est atrelado interferncia social.
QUESTO 67

O trabalho como regulador social fundamental para a subjetividade humana, e essa condio mantm a vida do sujeito. Acerca das situaes que podem ocorrer quando a produtividade exclui o sujeito, assinale a opo correta. A Uma alta exigncia de qualificao, com maiores habilidades, mais gil e eficaz, vem-se tornando um desafio que contribui para a qualidade de vida do homem no trabalho, o qual, ao ambicionar galgar postos de poder e de liderana, fortalece-se e sente-se valorizado nessa busca constante. B Para um pessoa, a perda do trabalho pode criar doenas psquicas especficas, como os surtos psicticos e a formao das neuroses. Essas so aspectos cada vez mais abordados, por envolverem a psicodinmica do trabalho, tornando-se pontos fundamentais de preocupao para os que lidam com a sade das pessoas no trabalho. C A ameaa de perder seu trabalho causa a sensao de inutilidade, acompanhada de progressiva deteriorao identitria, fazendo que as pessoas sintam-se sobressaltadas, pois a fora de trabalho de que dispem pode ser dispensada a qualquer momento, mas isso motiva a pessoa a manter-se no trabalho, que se a nica forma de sobrevivncia para muitos. D Manter-se em seu trabalho sem nenhuma realizao, associado ao defeito crnico de uma vida mental sem sada mantida pela organizao do trabalho, tem provavelmente um efeito que favorece as descompensaes psiconeurticas.

Visa estabelecer um modelo explcito e legvel para o trabalho do operador. Constitui excelente suporte para projetos, desenvolvimento e testes de sistemas de trabalho. Fornece uma linguagem operacional que facilita a localizao de informaes, possibilita a distino entre procedimentos e conceitos. Subsidia o treinamento, alm de propiciar a redefinio do trabalho. O texto acima se refere ao conceito de A B C D tarefa. ergonomia. anlise de tarefa. desenho de cargos.

QUESTO 68

Acerca dos testes projetivos, assinale a opo incorreta. A O bom ou o mau uso das tcnicas projetivas no prejudica seu valor. B A maioria das pesquisas confirma a objetividade, a fidedignidade e a validade dos testes projetivos. C As tcnicas projetivas so essencialmente individuais. D Consignar o carter eminentemente clnico dos mtodos projetivos invalida o seu rigor.

UnB/CESPE TSE

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

13

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 69

QUESTO 71

Aps a concluso sobre o resultado do processo seletivo, a psicloga coordenadora do setor de pessoal enviou para o responsvel pela divulgao o nome do candidato X como o escolhido para assumir o cargo. Esse candidato, ao saber da sua aprovao, organizou, imediatamente, entre os amigos, uma comemorao pelo seu sucesso no difcil processo que durara duas semanas de avaliao, com cinco etapas eliminatrias. Logo em seguida, a coordenadora percebeu que cometeu um erro: no resultado final, o candidato X deveria ter sido desclassificado.

Cludio sempre exerceu sua funo de tcnico de produo com excelente nvel de competncia, sendo por isso promovido a gerente de produo, como reconhecimento pelo seu desempenho. Aps assumir sua nova posio, visando ajustar

sua equipe, solicitou por vrias vezes ao DRH a realizao de processos seletivos, determinando a demisso dos novos
empregados ao menor deslize deles. Iniciou ento um procedimento de recrutamento interno, que resultou na demisso de antigos empregados, que, ao passarem pela rea de produo, eram demitidos, e, em dois casos, os prprios empregados

Acerca das providncias a serem tomadas para resolver o problema acima descrito, assinale a opo correta.
A A coordenadora poder considerar que o candidato X, tendo chegado ltima etapa do processo seletivo, tem o direito de ser admitido com ressalva, devendo ser reavaliado no perodo mximo de trs meses. Com essa providncia, ela resguardar sua imagem de lder e manifestar sua segurana para decidir e assumir riscos. B Baseada na premissa de que errar humano, a coordenadora poder empenhar-se em corrigir seu erro, convocando o candidato X para uma entrevista individual, tratando com objetividade e clareza do seu equvoco. Com essa providncia, ela demonstrar sua dominncia e sua capacidade de confrontao, ao ser assertiva, franca e diplomtica. C Preocupada com os efeitos de seu erro para o candidato X, a coordenadora poder decidir por no relatar seu equvoco, zelando pela imagem que ficar da instituio para o pblico, mas dever realizar uma superviso prxima do candidato durante os primeiros meses de seu exerccio no cargo. Com essa providncia evitar a exposio da empresa. D A coordenadora com equilbrio consegue entender que seu equvoco diz respeito a algo de seu prprio inconsciente manifestando a escolha dela para o cargo. Com esta providncia, estar mostrando que pondera suas aes e aplica mudanas considerando todas as implicaes do fato.
QUESTO 70

pediram para sair, alegando a rispidez de Cludio no trato com a equipe. A diretoria, informada pelo relatrio mensal de
rotatividade de pessoal na empresa, solicitou ao DRH uma avaliao sobre as possveis causas do alto turnover no setor gerenciado por Cludio, desde a sua promoo.

Acerca da situao hipottica acima, assinale a opo que apresenta uma possvel causa para o turnover descrito.

A Com o objetivo de trazer novas pessoas para a equipe, Cludio buscou renovar e enriquecer seu setor com novas experincias e competncias, porm percebeu o alto custo com anncios e que essa modalidade era mais insegura e

demorada que o recrutamento interno.


B Cludio optou pelo recrutamento interno por ser mais econmico para a empresa, mais rpido, mais seguro, e por ser fonte de motivao para os empregados. Porm, provavelmente, desconhece que iniciou uma situao de conflito de interesses entre os candidatos internos.

estruturada sob a tica da ergonomia e da organizao do trabalho, com uma viso integral do trabalhador, considerandoo como um ser independente fsica e mentalmente, estruturando e prevendo todas as conseqncias de trabalho impostas sade e integridade do trabalhador, proporcionando-lhe qualidade de vida dentro e fora da empresa. O texto acima se refere (s)
A B C D Comisso de Estudos do Trabalho (CET). Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA). Norma Regulamentadora (NR-5). Consolidao das Leis do Trabalho (CLT).

C Cludio pode ter sido vtima de um processo seletivo


equivocado. Ele deveria ter optado por um recrutamento misto, priorizando o recrutamento interno, oferecendo aos prprios empregados a disputa das oportunidades existentes. D Ao ser promovido a gerente de produo, Cludio pode ter sido vtima do princpio de Peter, segundo o qual todos tm

um nvel de incompetncia, sendo provvel que o fato de ser


um excelente tcnico no garante que Cludio apresente habilidades para gerente.

UnB/CESPE TSE

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

14

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 72

QUESTO 74

Os indicadores genricos que podem proporcionar uma


avaliao dos resultados da seleo incluem

Acerca dos planos de carreira e de sucesso, assinale a opo correta.

A Planos de carreira, no sentido de garantia de promoes ao longo do


tempo, com base no desenvolvimento tcnico do profissional, hoje A expectativa de que o novo empregado ajuste-se e integre-se s suas funes. B maior estabilidade do pessoal e conseqente aumento do turnover. em dia, so os mais praticados pelas empresas que investem em seu

capital intelectual.
B Geralmente, a filosofia de gesto da empresa conseqncia do estilo pessoal do seu principal executivo. Qualquer iniciativa na rea de recursos humanos, no que diz respeito ao plano de sucesso, s prosperar se tiver a participao e aprovao irrestrita desse principal executivo.

C maior produtividade pelo aumento da capacidade do


pessoal e diminuio do rendimento durante o processo

de adaptao ao cargo.
D menores investimentos e esforos em treinamento, pela maior facilidade em aprender as tarefas do cargo.
QUESTO 73

C O plano de sucesso o antigo plano de carreira, em que o foco da ateno no o futuro de cada profissional e, sim, o futuro da organizao. O plano de sucesso pode ser considerado o verdadeiro planejamento estratgico de recursos humanos. D Com um plano de sucesso, a empresa oferece oportunidades para

Acerca da nfase a ser dada a cada tipo de cargo durante sua reviso e descrio, assinale a opo incorreta.

as pessoas conforme os talentos especiais de cada uma. Cada cargo


na empresa ocupado por um profissional que tenha talento e competncia, mesmo que potencial, para se sair bem na execuo

A Nos cargos administrativos, a nfase recai em tarefas, sobre as quais buscar se analisar o fluxo, o ciclo, a periodicidade e os prazos. B Nos cargos tcnicos e especializados, para uma boa descrio, analisa-se o campo de conhecimento, o processo de trabalho e o objetivo da prestao do

das tarefas e responsabilidades do cargo, respeitando a rea de origem de cada um.


QUESTO 75

As atividades de preveno secundria voltadas para diminuir ou impedir a ocorrncia de incapacidades e desvantagens s pessoas com

deficincias, no incluem a servio.


C Nos cargos operacionais, a nfase recai na

A eliminao de barreiras arquitetnicas e urbanas, garantindo acessibilidade nos transportes, nas ruas, no uso de equipamentos

produtividade, buscando-se analisar a quantidade e a qualidade, os tipos de mquinas operadas e os tipos de materiais e ferramentas utilizados para a execuo das tarefas. D Nos cargos gerenciais, procura-se analisar as

pblicos, entre outros.


B promoo do acesso ao trabalho, s instituies de ensino, sade, lazer e cultura. C promoo de medidas junto comunidade que visem adoo de atitudes no discriminatrias em relao s pessoas com deficincias. D promoo de polticas de seguridade social, organizao sindical e reduo dos ritmos de produtividade impostos aos trabalhadores com deficincias.

responsabilidades do cargo em relao a estratgias,


polticas, objetivos, planos de ao, responsabilidades por superviso e controle.

UnB/CESPE TSE

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

15

www.pciconcursos.com.br

QUESTO 76

QUESTO 78

As medidas ativas de apoio integrao profissional das pessoas com deficincia incluem
A informao, avaliao e orientao profissional,

Na busca pela maximizao de resultados, as empresas esto repensando seus modelos de gesto e, conseqentemente,

investindo em seu patrimnio e capital intelectual. O segredo do


sucesso e o diferencial esto nas pessoas. Dessa forma, o grande proporcionando a tomada de decises vocacionais adequadas. Sempre que, para o desempenho da atividade em determinado posto de trabalho, o candidato no tenha a preparao profissional mnima exigida, haver lugar a um perodo de estgio no remunerado. B formao profissional, dotando de conhecimentos e capacidades necessrios obteno de uma qualificao profissional que permita alcanar e manter um emprego e progredir profissionalmente no mercado normal de trabalho, as pessoas deficientes que revelem capacidade suficiente de interpretao e execuo das normas exigidas no trabalho. C readaptao ao trabalho, proporcionando condies e processos de adaptao e compensao das suas limitaes funcionais que possibilitem um mais fcil desempenho de tarefas a partir do aproveitamento da sua experincia profissional, s pessoas que tenham adquirido deficincia durante a sua vida profissional. D incentivos ao emprego em mercado normal de trabalho, compensando as entidades empregadoras do menor rendimento que as pessoas com deficincia possam apresentar durante o seu processo de adaptao ou readaptao ao trabalho em relao mdia dos outros trabalhadores para a mesma categoria, percebendo uma remunerao inferior quela auferida pelo trabalhador com capacidade normal.
QUESTO 77

desafio passa a ser a busca e preparao das pessoas que ajudaro


a empresa a atingir os resultados, identificando as competncias

que vo garantir a manuteno do sucesso no presente e, principalmente, no futuro. O objetivo alcanar suas metas
mediante o alinhamento entre: a misso, a viso e os valores; a

estratgia do negcio e a estratgia do capital humano.


O conceito a que se refere o texto acima no abrange o(a)

A gesto por competncia.


B modelo integrado de gesto de recursos humanos.

C capital intelectual da empresa. D capital humano da empresa.


QUESTO 79

As situaes de paralisia da equipe causadas por falhas na liderana no incluem o fato de

A as pessoas no entenderem as metas da organizao ou da


equipe, e, dessa forma, as metas no se traduzirem em aes

especficas.
B as pessoas no abraarem as metas e o sistema de

acompanhamento e cobrana ser falho.


C ningum abrir caminho para os demais e no se delegar responsabilidade para os outros. D o lder tomar decises rpidas, sob presso e sozinho, com auto-suficincia, em momentos cruciais.
QUESTO 80

Quanto aos incentivos ao emprego em mercado normal de trabalho, existe aquele que visa compensar as entidades empregadoras de pessoas deficientes, possibilitando seu acompanhamento e apoio no seu processo de integrao
socioprofissional, de adaptao ao processo produtivo da empresa e ao posto de trabalho. O subsdio calculado com base nas despesas realizadas pela entidade empregadora com as aes compreendidas no investimento em pessoas com deficincia, incluindo nesse clculo as remuneraes do pessoal destacado para apoio. Esses incentivos constituem o subsdio de A compensao. B acolhimento personalizado. C eliminao de barreiras arquitetnicas. D adaptao de postos de trabalho.

Acerca da entrevista de desligamento, assinale a opo correta. A A entrevista de desligamento obrigatria, tanto quanto a

manuteno do sigilo em relao identidade do entrevistado.


B A entrevista de desligamento a nica oportunidade de

verificar as opinies e receber as sugestes dos desligados


para a implementao das melhorias organizacionais.

C Geralmente, as pessoas aceitam participar da entrevista de desligamento e dar suas ltimas contribuies antes de deixar
a empresa.

D A orientao sobre a nova insero no mercado de trabalho


para o empregado que deixa a empresa de sua prpria responsabilidade.

UnB/CESPE TSE

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

16

www.pciconcursos.com.br

PROVA DISCURSIVA)
Nesta prova que vale dez pontos , faa o que se pede, usando os espaos indicados no presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, nos locais apropriados, pois

no ser avaliado fragmento de texto escrito em local indevido.


Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de oitenta linhas ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

A democracia, na Amrica Latina, vem avanando pela via formal. Eleies, posses de novos governantes, crescimento econmico mdio e saudvel caracterizam o ambiente democrtico na regio.

Considerando o tema acima, redija um texto dissertativo, abordando, necessariamente, os seguintes aspectos: relaes entre as regras da democracia formal e os avanos da democracia participativa na Amrica Latina; novos governos eleitos em 2006 e suas proposies polticas; lugar dos setores sociais menos favorecidos nesse ambiente democrtico; lugar da educao nas democracias latino-americanas.

UnB/CESPE TSE

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

17

RASCUNHO PROVA DISCURSIVA 1/2


1 2 3 4

5 6
7 8 9 10

11 12
13 14 15 16

17 18
19 20 21 22

23 24
25

26
27 28

29
30

31 32
33 34 35 36

37 38
39 40

UnB/CESPE TSE

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

18

www.pciconcursos.com.br

RASCUNHO PROVA DISCURSIVA 2/2


41 42 43 44

45 46
47 48 49 50

51 52
53 54 55 56

57 58
59 60 61 62

63 64
65

66
67 68

69
70

71 72
73 74 75 76

77 78
79 80

UnB/CESPE TSE

Caderno 13-SUCIA

Cargo 13: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

19

www.pciconcursos.com.br

PODER JUDICIRIO TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL (TSE)


CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 14/1/2007 Obs.: ( X ) Questo anulado 13-SUCIA

Cargo 13: ANALISTA JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: PSICOLOGIA Caderno 13-SUCIA
Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito 1 B 21 C 41 A 61 A 2 C 22 A 42 C 62 D 3 D 23 D 43 D 63 A 4 A 24 C 44 A 64 B 5 C 25 D 45 B 65 D 6 C 26 B 46 C 66 C 7 C 27 X 47 B 67 C 8 C 28 B 48 D 68 D 9 A 29 C 49 C 69 B 10 B 30 D 50 B 70 A 11 D 31 B 51 B 71 D 12 B 32 A 52 D 72 A 13 B 33 C 53 A 73 C 14 C 34 D 54 C 74 B 15 C 35 A 55 C 75 D 16 A 36 D 56 A 76 C 17 A 37 C 57 B 77 B 18 C 38 A 58 D 78 A 19 D 39 D 59 C 79 D 20 D 40 B 60 B 80 C

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561  37'561 

Com relao a fatores psicossociais, trabalho e sade psquica, assinale a opo correta.

Quanto a suporte organizacional, assinale a opo correta. A Suporte organizacional refere-se a crenas globais mantidas pelo empregado acerca do quanto a organizao em que trabalha cuida do seu bem-estar e valoriza suas contribuies. B Percepes sobre suporte organizacional podem estar relacionadas a absentesmo, menores nveis de desempenho e de comprometimento global dos empregados. C Salrio no est associado com satisfao no trabalho. D Percepes favorveis sobre a justia dos procedimentos organizacionais relativos determinao do montante de compensaes que o empregado receber por sua contribuio so conseqncias de impresses favorveis de suporte organizacional. E O conceito de suporte organizacional est relacionado com o princpio ou norma de reciprocidade, que trata de motivao no trabalho.
37'561 

A Doenas osteomusculares relacionadas ao trabalho (DORT) so caracterizadas por um conjunto de sintomas como dor, parestesia, sensao de peso e(ou) fadiga nos membros inferiores do corpo. B A relao entre a atividade profissional e o aparecimento de distrbios osteomusculares historicamente recente, tendo surgido como efeito da automao e das novas exigncias do mundo contemporneo automatizado. C Postura esttica, espao insuficiente para as pernas e tempo de permanncia em uma mesma posio so variveis psicossociais que influenciam o surgimento de DORT. D Caractersticas da organizao do trabalho, como rotatividade da tarefa, horas extras, nmero insuficiente de pausas no trabalho e presso de tempo, so variveis psicossociais que influenciam o surgimento de DORT. E A inadequao de aspectos fsicos do ambiente de trabalho o principal fator causador de DORT.
37'561 

Acerca de recrutamento, seleo, treinamento e avaliao de desempenho, assinale a opo correta. A O nmero de acidentes de trabalho por ano um exemplo de medida subjetiva de desempenho no trabalho. B O uso de perguntas padronizadas em uma entrevista de seleo de pessoal diminui a confiabilidade e a validade da entrevista. C A transferncia de treinamento independe do suporte oferecido por chefes e colegas aplicao de novas aprendizagens no trabalho. D Anncios, referncias pessoais, agncias de emprego e instituies de ensino so fontes de recrutamento de pessoal que facilitam a captao de todos os tipos de candidatos a emprego. E A avaliao de necessidades no nvel pessoal aquela que julga quanto o indivduo possui de conhecimento, habilidade e(ou) atitude necessrios ao desempenho exemplar de determinado trabalho.
37'561 

Com relao a pesquisa e intervenes nas organizaes, assinale a opo correta. A A definio do problema de pesquisa em Psicologia Organizacional e do Trabalho feita a partir de teorias organizacionais. B Pesquisas extradas de demandas organizacionais ou de observaes de profissionais so incompatveis com a pesquisa cientfica. C Abordagens qualitativas de pesquisa so aplicveis apenas em estudos longitudinais, enquanto as quantitativas so aplicveis em pesquisas de corte transversal. D Pesquisas experimentais de laboratrio so inadequadas para o estudo do comportamento humano em organizaes de trabalho. E A objetividade na obteno e na anlise dos dados possibilita trocas intersubjetivas e a construo do conhecimento.
37'561 

Ainda acerca de pesquisa e intervenes organizacionais, assinale a opo correta.

Assinale a opo correta acerca de anlise e desenvolvimento organizacional. A Centralizao, hierarquia e esfera de controle so exemplos de mecanismos organizacionais de coordenao, importante dimenso de anlise organizacional. B A criao de departamentos funcionais em uma organizao uma forma de especializao vertical. C Uma organizao em rede combina duas formas de departamentalizao: a divisional e a funcional. D Organizaes pr-burocrticas so arquiteturas organizacionais encontradas mais freqentemente em organizaes antigas e de grande porte. E Estruturas organizacionais do tipo burocracia divisional caracterizam-se por definir unidades e posies organizacionais a partir de atividades especializadas executadas por grupos de trabalhadores.
UnB/CESPE TRE/AP

A O experimento um tipo de planejamento de pesquisa no qual h uma ou mais variveis independentes e uma ou mais variveis dependentes. B O planejamento de pesquisa do tipo survey caracteriza-se por utilizar roteiros de observao e anlises documentais para coleta de dados. C O processo de atribuio de nmeros a caractersticas de pessoas ou coisas, denominado mensurao, utilizado apenas em pesquisas quantitativas. D Abordagens qualitativas e quantitativas, se utilizadas ao mesmo tempo, diminuem a validade das inferncias de causalidade e de relacionamento entre eventos. E As fontes estruturadas de coleta de dados incluem testes, registros de arquivos de dados, questionrios e entrevistas com questes fechadas.

MANH

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

www.pciconcursos.com.br

37'561 

37'561 

Acerca de poder nas organizaes, assinale a opo correta. A So cinco as categorias de bases de poder identificadas em uma organizao: controle de recursos, competncia ou habilidade tcnica de que a organizao necessita, corpo de conhecimentos crticos para a organizao, prerrogativas legais e acesso aos poderosos. B A configurao de poder denominada arena poltica tpica de uma organizao em que o poder esteja concentrado em um nico influenciador, o lder, que o mais alto chefe da organizao. C Na configurao de poder missionria, os influenciadores so os prprios membros da organizao, que possui uma estrutura hierrquica achatada e flexvel, aberta a crticas e convivncia com as diversidades. D Fornecedores, concorrentes, clientes e pblico em geral so exemplos de influenciadores internos organizao. E O poder organizacional est centrado no comportamento dos chefes, que so os lderes capazes de influenciar o comportamento dos demais integrantes da organizao.
37'561 

Considerando as transformaes no mundo do trabalho, a segurana e os distrbios relacionados ao trabalho, julgue os itens a seguir. I A chamada terceira revoluo industrial caracteriza-se pelos efeitos benficos trazidos para a sociedade e para os trabalhadores, que agora precisam investir no autodesenvolvimento e na busca da aprendizagem contnua de novas habilidades profissionais. Sentimentos de exausto emocional, despersonalizao e diminuio da realizao pessoal so tpicos do fenmeno psicolgico denominado burnout, ou estafa, e esto relacionados a crises existenciais do trabalhador. Muitos acidentes de trabalho esto associados a fatores vinculados ao trabalhador, tais como o uso de lcool e drogas, o fumo no trabalho, incidentes pessoais estressantes e caractersticas de personalidade. O trabalhador fica mais satisfeito e tranqilo quando o ritmo de trabalho definido pela mquina. Ambigidade e conflito de papis esto associados a sintomas de ansiedade, insatisfao no trabalho e desejo do trabalhador de desvincular-se da organizao em que trabalha.

II

III

IV
V

A respeito de motivao, satisfao e comprometimento, assinale a opo incorreta. A A teoria do fluxo considera a motivao um estado emocional de curta durao e de alta ativao, caracterizado pela clareza de metas e intensa concentrao de percepo total de tudo o que est sendo realizado. B A teoria bifatorial descreve dois conjuntos de fatores: os higinicos e os motivadores. Os primeiros variam em um continuum que vai da insatisfao no-satisfao. C A definio de metas e objetivos de trabalho influencia a motivao do trabalhador. D O ambiente psicossocial e o estilo gerencial so considerados fatores mediadores do relacionamento entre motivao e desempenho no trabalho. E Comprometimento organizacional calculativo refere-se a um estado no qual um trabalhador se identifica com uma organizao por acreditar que possui com ela uma dvida social que precisa, obrigatoriamente, ser resgatada.
37'561 

Esto certos apenas os itens

A B C D E

I e II. I e V. II e IV. III e IV. III e V.

37'561 

Assinale a opo correta com relao a anlise, desenvolvimento e grupos nas organizaes. A Feedback de pesquisa uma tcnica de mudana organizacional planejada em que a alta administrao define metas para a organizao inteira e os chefes intermedirios fornecem feedbacks aos seus subordinados acerca do alcance das metas individuais de trabalho. B Grupos T so intervenes propostas para melhorar as competncias tcnicas e as habilidades cognitivas de empregados por meio de tcnicas especficas de exerccio em grupo. C O trabalho em grupo no necessariamente melhor e mais eficiente que o realizado por indivduos isolados, em funo, por exemplo, do fenmeno denominado perda no processo. D Grupos so mais eficientes que indivduos na gerao de idias em situaes de brainstorming. E Pensamento de grupo o fenmeno que se caracteriza pela adoo de pontos de vista extremos na tomada de deciso; nesse caso, os indivduos sustentam geralmente opinies mais extremas que as do grupo como um todo.

Com relao ao clima organizacional, assinale a opo correta. A De acordo com a abordagem estrutural, o conceito de clima organizacional refere-se a caractersticas inerentes organizao tais como as percebidas por seus integrantes. B Clima organizacional um constructo multidimensional, mensurado por diferentes tipos de instrumentos compostos por alguns elementos comuns, como relacionamento entre superior e empregado, reconhecimento e feedback. C Entre os elementos constitutivos de clima social nas organizaes, esto a estrutura organizacional e as percepes individuais de autonomia e inovao. D Percepes de clima organizacional no esto relacionadas com melhores nveis de desempenho, mas influenciam positivamente a satisfao no trabalho. E As dimenses constitutivas e as escalas utilizadas para avaliao de percepes de clima organizacional so iguais s utilizadas na avaliao de percepes de suporte organizacional.
UnB/CESPE TRE/AP

MANH

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

www.pciconcursos.com.br

37'561 

37'561 

No servio pblico, quando se determina a formao de uma equipe interdisciplinar para emitir parecer a respeito de caso especfico, compete ao psiclogo dessa equipe A seguir exclusivamente as normas ticas e a conduta tcnica estabelecidas pelo coordenador da equipe ou pelo superior responsvel pelo servio. B avaliar o caso luz de princpios e normas que forem comuns a todas as profisses representadas na equipe. C emitir parecer sobre o caso, pautando-se pelos mandamentos do cdigo de tica profissional do psiclogo e utilizando recursos tcnicos exclusivos da psicologia. D conduzir a avaliao psicolgica de acordo com seu julgamento tcnico de pontos relevantes ao caso, mesmo que no-includos na solicitao feita equipe. E avaliar aspectos relativos psicologia e a reas afins, desde que reconhea sua prpria competncia para isso.
37'561 

Petrnio tem diagnstico de transtorno do pnico sem agorafobia e tratado por um psiclogo de abordagem

comportamental cognitiva. No processo teraputico, Petrnio ser treinado a reconhecer e avaliar corretamente os sintomas fisiolgicos de um ataque de pnico como parte essencial da psicoterapia.
Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta quanto ao transtorno do pnico e ao tratamento de

Petrnio de acordo com a abordagem referida. A Quando presente, a hiperventilao dever ser reconhecida e controlada.
B A hiperventilao s acontece no ataque de pnico sem agorafobia. C Petrnio deve ser encaminhado para terapia medicamentosa

Anita tem 28 anos de idade, formao universitria, funcionria pblica, casada e tem dois filhos. Sua sade tima, a alimentao adequada e seu desempenho no trabalho sempre elogiado. Entretanto, Anita se queixa de que, ao longo dos anos, est sempre apreensiva e preocupada com as mais diferentes questes, mesmo aquelas menores e aparentemente sem importncia para a maioria das pessoas. Alm disso, Anita relata inquietao constante, dificuldade para se concentrar, irritabilidade exacerbada e interrupo do sono trs a quatro vezes durante a noite, sobressaltos freqentes e mos frias e midas.
Na situao hipottica descrita acima, o diagnstico mais provvel de Anita o de transtorno A B C D E bipolar. obsessivo compulsivo. do pnico. do estresse ps-traumtico. da ansiedade generalizada.

porque no se pode interromper ou controlar alteraes fisiolgicas associadas ao ataque de pnico sem medicao. D Pensamentos catastrficos so fatores de proteo contra os
sintomas do pnico. E Sensaes somticas de origem ambgua favorecem o ataque de pnico com agorafobia, mas no sem agorafobia.
37'561 

Um psiclogo iniciou um trabalho de preveno primria do uso de substncias psicoativas destinado a crianas e jovens de 10 a 15 anos. Como parte do programa, crianas e jovens eram estimulados a adotar comportamentos de sade por meio do

envolvimento em diferentes modalidades esportivas. Assinale a opo correta acerca dos objetivos e dos
procedimentos possveis para o projeto referido na situao hipottica acima. A O projeto visa reduo das seqelas deixadas pelo uso de

37'561 

Os procedimentos adequados para o tratamento psicolgico de base comportamental cognitiva para o transtorno da ansiedade generalizada no incluem o(a) A B C D E reestruturao cognitiva. relaxamento muscular progressivo. exposio cognitiva s diferentes preocupaes. treinamento para remoo de cada evento preocupante. encaminhamento ao psiquiatra para avaliar a necessidade de medicao.

substncias ilcitas. B O foco do trabalho a reduo de danos. C importante desenvolver a percepo de vulnerabilidade
pessoal dos jovens. D O estmulo s prticas esportivas um reforador negativo para participantes obesos.

E O estmulo s prticas esportivas procedimento de preveno secundria e no, de preveno primria.


MANH

UnB/CESPE TRE/AP

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

www.pciconcursos.com.br

Texto para as questes 37 e 38


Em entrevista imprensa, um controlador de vo da navegao area de Portugal, NAV, descreveu essa profisso como altamente estressante. O entrevistado enfatiza que algum estresse necessrio para manter o funcionrio alerta e relata que ele prprio e quase todos os colegas apresentam sintomas de fadiga e de estresse. Relata ainda que picos de estresse so freqentes e que muitos controladores esto em situao de burnout, no conseguem dormir, tm medo de errar em servio e que um dos colegas que vivenciou um acidente h oito anos ainda no consegue falar sobre o assunto.
Internet: <www.expressoemprego.clix.pt> (com adaptaes).

37'561 

Um psiclogo est iniciando um trabalho para tratar homens denunciados por agresso a suas parceiras. Ele considera a possibilidade de utilizar um procedimento grupal de base comportamental cognitivo com esses pacientes. Assinale a opo correta acerca da agresso conjugal e das tcnicas de tratamento que poderiam ser utilizadas de acordo com a metodologia proposta na situao hipottica em apreo.
A Terapia em grupo contra-indicada para essa clientela porque expe o paciente e cria resistncia ao tratamento. B Para a interveno, importante considerar que a etiologia da agresso conjugal reside primariamente no modelo de mulher e companheira adotado pela parceira agredida. C Entre agressores conjugais, notvel a incidncia de autoestima elevada, autoconfiana e alta rede de suporte social. D Fatores sociais, como desemprego, costumam favorecer a unio familiar, funcionando como fator de proteo contra a agresso. E Para agressores resistentes ao processo teraputico, as sesses de terapia devem ser mais freqentes para que o tempo total do programa seja encurtado.
37'561 

37'561 

Com relao ao texto e situao de estresse, assinale a opo incorreta.

A O entrevistado est certo ao afirmar que determinado nvel de estresse importante para manter a pessoa alerta no servio. B Os picos de estresse descritos, associados aos sintomas de fadiga, so benficos aos controladores porque removem a rotina que leva estafa. C Os controladores de vo que esto em situao de burnout devem estar apresentando exausto fsica e emocional. D Os efeitos do estresse excessivo em controladores de vo so perigosos porque, entre outras razes, diminuem a concentrao e a capacidade de observao. E As catecolaminas liberadas durante os picos de estresse, a longo prazo, podem trazer diferentes tipos de problemas fsicos aos controladores.
37'561 

Acerca do estresse e de outras possveis conseqncias para os controladores de vo descritos no texto, assinale a opo incorreta. A Esses controladores podem sofrer perdas cognitivas, incluindo deteriorao da memria de curto e de longo prazo. B O burnout pode atingir outros controladores da equipe, porque conseqncia do estresse ocupacional crnico. C O impacto emocional de um acidente areo pode resultar em estresse ps-traumtico para os controladores envolvidos. D O estresse ser tanto menor quanto menor for a autonomia e o poder de deciso do controlador sobre seu trabalho. E Os padres de enfrentamento de cada controlador determinam o impacto que os eventos estressores tm sobre seu organismo.
37'561 

Lourdes tem 35 anos de idade e desde a adolescncia apresenta muitos problemas pessoais e relacionais, tornando a vida em famlia muito difcil e reduzindo muito suas relaes sociais. Entre os comportamentos mais problemticos de Lourdes, destacam-se a constante desvalorizao das pessoas que no correspondem a suas expectativas sempre idealizadas, o comportamento sedutor e sexualmente provocativo com mudanas constantes de parceiro, as manifestaes de raiva desproporcionais ao fato, a instabilidade emocional, a automutilao e o uso de substncias ilcitas.
Diante desse quadro hipottico, correto concluir que Lourdes apresenta um transtorno de personalidade do tipo A B C D E paranide. anti-social. dependente. borderline. histrinica.

37'561 

O tratamento do uso abusivo do lcool, seja com o objetivo de alcanar a abstinncia total ou a reduo de danos, deve considerar as caractersticas e os efeitos do lcool no organismo. Acerca do uso de lcool e do tratamento do alcoolismo, assinale a opo incorreta. A No h fator de risco no consumo habitual de lcool que seja moderado e controlado. B Quanto mais demorado for o diagnstico do uso abusivo, menores so as chances de sucesso no tratamento. C O hbito de ingerir bebida alcolica pela manh para reduzir o nervosismo ou combater a ressaca um fator de risco para alcoolismo. D Os sinais de intoxicao alcolica decorrem da depresso do sistema nervoso central que, aps leve euforia, evolui com tontura e pode chegar ao coma. E A sndrome de abstinncia alcolica inclui tremores da lngua, das plpebras e das mos, taquicardia, hipertenso e convulses do tipo grande mal.
MANH

Assinale a opo correta acerca do psicodiagnstico.


A um processo que pode utilizar diferentes procedimentos e instrumentos da psicologia. B A entrevista clnica utilizada para realizao do psicodiagnstico no se confunde com o processo teraputico. C Requer a utilizao de pelo menos um instrumento psicolgico padronizado de medida da personalidade. D A entrevista clnica para fins de diagnstico deve ter sempre um formato estruturado. E Durante a avaliao psicodiagnstica no possvel investigar processos inconscientes e conflitos.
UnB/CESPE TRE/AP

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

www.pciconcursos.com.br

37'561 

37'561 

Acerca do tratamento constitucional dos tribunais e juzes

eleitorais, assinale a opo correta.


A Os tribunais regionais eleitorais (TREs) devem ser compostos

Acerca da organizao da justia eleitoral, prevista no Cdigo Eleitoral, assinale a opo correta. A Considere que Maria seja juza eleitoral no estado do Amap e que seu tio, Antnio, pretenda se candidatar ao cargo de senador por esse estado. Nessa hiptese, conforme dispe o Cdigo Eleitoral, Maria no poder servir como juza eleitoral, desde a homologao da respectiva conveno partidria at a apurao final da eleio. B Suponha que Pedro seja advogado da Unio e que se encontre, h mais de 10 anos, inscrito nos quadros da OAB. Nesse caso, ele no poder ser nomeado pelo presidente da Repblica para ocupar, no TSE, uma das vagas destinadas aos advogados. C Considere que Marco tenha cometido crime eleitoral em conexo com outros crimes comuns de competncia da justia federal. Nessa hiptese, deve haver a ciso dos processos, para que a justia eleitoral aprecie apenas os crimes eleitorais, cabendo justia federal a competncia para julgar os demais. D O TSE e os TREs tm competncia para, em matria eleitoral, responder s consultas que lhes forem formuladas em tese por autoridade com jurisdio federal ou por rgo nacional de partido poltico. E Servidor pblico federal da justia eleitoral que no seja formado em direito poder compor junta eleitoral, salvo na funo de presidente.
37'561 

por 7 membros, entre os quais, dois devem ser da carreira dos


advogados e nomeados pelo presidente da Repblica, aps

indicao do respectivo conselho regional da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB).


B As juntas eleitorais so rgos da justia eleitoral e seus

membros gozam, no exerccio de suas funes, das mesmas


garantias atribudas aos demais membros do Poder Judicirio.

C Caber recurso especial ao TSE contra as decises denegatrias proferidas, em habeas corpus, habeas data ou
mandado de injuno, pelos TREs.

D O TSE, assim como o Superior Tribunal de Justia (STJ) e o


Supremo Tribunal Federal (STF), s conhece de matria de

direito, visto que a valorao de matria ftica deve ficar restrita s instncias ordinrias.
E O TSE, guardio da Constituio Federal, possui, da mesma

forma que o STF, competncia para exercer o controle


concentrado de constitucionalidade das leis eleitorais.
37'561 

Ainda acerca do tratamento constitucional dos tribunais e juzes


eleitorais, assinale a opo correta. A Os presidentes do TSE e dos TREs so escolhidos entre os seus membros, na forma do respectivo regimento interno, por

No municpio de Dourados, com 210 mil eleitores, o resultado da ltima eleio para o cargo de prefeito restou assim concludo: 80 mil votos para Maria, do partido X; 65 mil votos para Antnio, do partido Y; 25 mil votos para Pedro, do partido Z; 20 mil votos em branco e 20 mil votos nulos. Com base nessas informaes hipotticas e acerca da Lei n. 9.504/1997, assinale a opo correta. A certo que as eleies em tela foram obrigatoriamente realizadas no ltimo domingo de outubro, simultaneamente com as eleies para presidente e vice-presidente da Repblica, governador e vice-governador dos estados, senador e deputados federal, distrital e estadual. B Na hiptese considerada, conclui-se que no houve segundo turno para a eleio majoritria. C Maria, do partido X, no logrou a maioria absoluta dos votos na eleio em tela. D Na hiptese de ter havido segundo turno, a disputa foi entre Maria e Antnio, realizada no ltimo domingo de outubro, e foi eleito aquele que logrou a maioria absoluta dos votos vlidos. E Os partidos polticos, para poderem participar desse pleito, tiveram de ter, at a data do registro das candidaturas, o seu estatuto registrado no TSE, conforme o disposto em lei, e, at a data da conveno, o rgo de direo constitudo na circunscrio, de acordo com o respectivo estatuto.
MANH

eleio, com voto secreto, para um mandato de dois anos, no


mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos.

B Na composio dos TREs, uma das vagas destinada justia


federal e poder ser ocupada por um juiz federal substituto. C A funo de juiz eleitoral, no mbito do Distrito Federal, pode

ser exercida tanto por um juiz de direito vinculado ao


Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios quanto

por um juiz federal.


D A organizao e funcionamento das juntas eleitorais no

matria reservada lei complementar. E No que se refere matria eleitoral, compete ao TSE
conhecer e julgar os conflitos de competncia entre um TRE

e o tribunal de justia estadual.


UnB/CESPE TRE/AP

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

10

www.pciconcursos.com.br

37'561 

37'561 

No que se refere aos servidores pblico federais, assinale a opo correta. A O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo, ao entrar em exerccio, ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses, durante o qual sua aptido e sua capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observando-se os seguintes fatores: assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade. B O servidor que estiver cedido a outro rgo ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias, a contar da publicao do ato que determina o seu retorno ao cargo para retomar o desempenho das atribuies do cargo efetivo, sem se considerar o prazo razovel necessrio para o deslocamento para a nova sede. C O servidor que no for aprovado no estgio probatrio ser demitido por meio de processo administrativo disciplinar, no qual lhe sejam assegurados ampla defesa e contraditrio. D Na vacncia, sendo o servidor efetivo, ele ter o direito de ser reconduzido ao cargo de origem, caso no seja aprovado no estgio probatrio, ao contrrio do que ocorre com a exonerao, ato que no lhe confere tal direito. E Prescreve em 5 anos o direito de o servidor requerer reviso dos atos que no afetem seu interesse patrimonial.
37'561 

Acerca do regimento interno do Tribunal Regional Eleitoral do


Amap (TRE/AP), assinale a opo correta.

A Depois de classificada e numerada, seguindo-se a ordem de

autuao, toda matria dever ser submetida ao tribunal no


prazo nunca superior a 48 horas.

B No podero participar do TRE/AP o presidente nem o vicepresidente do Tribunal de Justia do Estado do Amap,

impedimento que no atinge, entretanto, o cargo de


corregedor desse mesmo tribunal.

C Compete ao corregedor do TRE/AP nomear, exonerar, demitir


e aposentar os funcionrios do quadro permanente da

secretaria, nos termos da lei. D O TRE/AP deve reunir-se, segundo o regimento interno, duas vezes por semana: uma para a sesso judiciria e outra para sesso administrativa.
E O prazo para o procurador regional arrazoar ou dar parecer

No dia 10/4/2000, Pedro, servidor pblico federal da Polcia Rodoviria Federal, por fora de uma procurao que recebera de Paulo, seu amigo de infncia, conseguiu a liberao, no DETRAN, de um veculo que teria sido apreendido dias antes. Entendendo ter havido infrao administrativa na espcie, Antnio, autoridade competente, conhecendo do fato no dia 22/10/2005, determinou a imediata instaurao de processo administrativo disciplinar, com portaria de instaurao publicada no dia 31/12/2005, no tendo sido, at a presente data, aplicada qualquer penalidade. Com base na situao hipottica acima descrita, assinale a opo correta de acordo com o regime disciplinar dos servidores pblicos.

de 5 dias, contados da data em que receber o processo, salvo


nos casos em que a lei fixar outro prazo.
37'561 

Com referncia ao penal e aos recursos, na forma do

regimento interno do TRE/AP, assinale a opo correta.

A O agravo regimental deve ser interposto no prazo de 5 dias,


pela parte que se achar prejudicada pelo acrdo recorrido.

B As denncias em face de delitos eleitorais sero formuladas


perante o relator, o qual dever imediatamente abrir a

A Na hiptese, Pedro estaria sujeito penalidade de demisso, visto que atuou como procurador ou intermedirio em reparties pblicas. B O termo inicial do prazo prescricional o dia da ocorrncia do fato, ou seja, 10/4/2000. C No dia 22/10/2005, houve interrupo do prazo prescricional, o qual restou suspenso at 31/12/2005, quando, ento, teve o seu incio por inteiro. D Na hiptese, a prescrio da pretenso punitiva da administrao somente ir ocorrer em 31/12/2007, j que a penalidade a ser imposta ser, no mximo, de advertncia. E Pedro no poder sofrer qualquer penalidade se, na data da aplicao desta, ele j estiver aposentado.
UnB/CESPE TRE/AP

instruo.
C No se admite, no mbito do TRE/AP, a assistncia

acusao. D A inquirio das testemunhas s poder ocorrer quando presente o acusado. E A defesa poder oferecer alegaes escritas, arrolar
testemunhas e protestar por outros meios de prova logo aps

o interrogatrio ou no prazo de 5 dias.


MANH

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

11

www.pciconcursos.com.br

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova que vale dez pontos , faa o que se pede, usando os espaos indicados no presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva o texto para a CADERNO DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de sessenta linhas ser desconsiderado. Na caderno de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha

qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Carlos tem fobia de avio e assumiu um importante cargo no servio pblico federal
que o obriga a viajar para reunies freqentes em diferentes capitais do pas. Como verificou ser impossvel fazer tais viagens de carro, devido alta freqncia de reunies realizadas em

cidades distantes, Carlos procurou um psiquiatra, j que viajar de avio tornou-se condio
necessria para a manuteno de seu cargo. O mdico confirmou o diagnstico de fobia

especfica e indicou psicoterapia comportamental cognitiva simultnea.

Considerando esse caso hipottico, planeje o programa de tratamento de Carlos. Nesse programa, 1. explique o desenvolvimento e a manuteno da fobia especfica, sob o enfoque terico comportamental congnitivo; 2. liste 3 aspectos da queixa que devero ser includos na avaliao inicial para caracterizar a fobia;

3. faa uma lista de 10 situaes possveis, que Carlos poderia indicar para compor a hierarquia de medo de avio;
4. descreva como seria o procedimento de dessensibilizao sistemtica, por imaginao, utilizando a hierarquia de medo

elaborada para o item 3.

UnB/CESPE TRE/AP

MANH

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

12

RASCUNHO 1/2

1
2

3 4 5
6 7

8 9
10

11 12
13 14

15 16
17 18

19 20
21

22 23
24 25

26 27
28 29

30

UnB/CESPE TRE/AP

MANH

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

13

www.pciconcursos.com.br

RASCUNHO 2/2
31 32
33

34 35
36 37

38 39
40

41 42
43 44

45 46 47
48

49 50
51 52

53 54
55

56 57 58
59

60

UnB/CESPE TRE/AP

MANH

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

14

www.pciconcursos.com.br

PODER JUDICIRIO TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO AMAP (TRE/AP) CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA EM CARGOS DE ANALISTA JUDICIRIO E DE TCNICO JUDICIRIO
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 6/5/2007 OBSERVAO:

A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas.
CARGO 4

CARGO 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia


Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito 1 A 21 D 41 D 2 D 22 E 42 A 3 B 23 A 43 C 4 E 24 A 44 B 5 D 25 E 45 D 6 C 26 E 46 C 7 C 27 A 47 A 8 D 28 E 48 A 9 E 29 B 49 E 10 B 30 E 50 E 11 C 31 C 12 A 32 C 13 D 33 E 14 B 34 D 15 D 35 A 16 B 36 C 17 C 37 B 18 B 38 D 19 A 39 A 20 E 40 E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Q U E ST O 2 1

M. Siqueira e S. Gomide Jr. Vnculos do indivduo com o trabalho e com a organizao. In: J. C. Zanelli, J. E. Borges-Andrade e A. V. B. Bastos. Psicologia, organizaes e trabalho no Brasil. Porto Alegre: Artmed, 2004, 311.

Com base na figura acima, assinale a opo correta acerca de suporte organizacional.

A A percepo de suporte organizacional constituda pelas crenas globais do empregado acerca de quanto o empregador se preocupa com a segurana do trabalhador. B As chefias so os agentes responsveis pelas percepes de suporte organizacional dos empregados. C Como o comprometimento afetivo causado pela percepo de suporte organizacional, percepes favorveis acerca do suporte organizacional causam, necessariamente, maior comprometimento afetivo do empregado com a organizao empregadora. D O comprometimento normativo trata de crenas do empregado a respeito de sua dvida social com a organizao e a respeito da obrigatoriedade de retribuir favores e recompensas oferecidas pela organizao. E O comprometimento organizacional calculativo aquele cujo foco principal a profisso do empregado.
Q U E ST O 2 2 Q U E ST O 2 3

Os mecanismos envolvidos na definio das caractersticas estruturais da organizao, de forma geral, podem ser agrupados em mecanismos de diviso e de coordenao. Eles correspondem s duas faces de qualquer processo de organizar.
E. Loiola, A. V. B. Bastos, N. Queiroz e T. Dias. Dimenses bsicas de anlise das organizaes. In: J. C. Zanelli, J. E. Borges-Andrade e A. V. B. Bastos. Psicologia, organizaes e trabalho no Brasil. Porto Alegre: Artmed, 2004, p. 93.

Tendo o texto acima como referncia inicial, assinale a opo incorreta com relao s caractersticas estruturais da organizao. A O conceito de especializao horizontal refere-se ao modo pelo qual o trabalho executado em cada nvel hierrquico da organizao dividido em tarefas individualizadas.

A psicologia organizacional e do trabalho uma cincia, pois produz conhecimento sobre fenmenos organizacionais a partir da aplicao do mtodo cientfico. Alm disso, esse campo do saber tambm uma rea de atuao profissional, que depende da pesquisa para apoiar suas prticas e intervenes em contextos organizacionais e de trabalho. A avaliao da efetividade das intervenes do psiclogo, para ser de qualidade, depende da aplicao do mtodo cientfico. Para Borges-Andrade e Zanelli (2004), o processo de produo de conhecimento em psicologia organizacional e do trabalho envolve vrias etapas: identificao dos problemas de pesquisa, formulao dos objetivos da pesquisa, escolha da(s) abordagem(ns) metodolgica(s), busca de locais de pesquisa, definio de fontes e estruturas de coleta e anlise de dados, e seleo de estratgias apropriadas de controle da pesquisa. Acerca do tema do texto acima, assinale a opo incorreta . A Os problemas de pesquisa em psicologia organizacional e do trabalho so oriundos de teorias ou de demandas ou observaes feitas por profissionais. B Objetivos instrumentais de pesquisa em psicologia organizacional e do trabalho so aqueles voltados para a construo e a validao de instrumentos ou procedimentos de pesquisa, que sero utilizados em outras pesquisas ou em intervenes em organizaes e trabalho. C As abordagens metodolgicas qualitativas podem fazer uso de medidas. Em alguns casos, utilizam-se medidas nominais e ordinais como instrumentos de coleta e anlise de dados. D Considera-se a coleta de dados por meio de questionrios, entrevistas com respostas fechadas, testes e observaes com registros sistemticos uma forma estruturada de obteno de dados. E Dados de arquivos eletrnicos construdos pela organizao, antes da pesquisa, constituem uma fonte primria de dados de pesquisa.

B O ajuste mtuo um mecanismo de coordenao que se realiza por meio da troca, entre colegas, de informaes
acerca de procedimentos de trabalho. C A hierarquia definida como um mecanismo de coordenao que define as relaes de superviso existentes em uma organizao ou que define a quem cada indivduo deve se reportar. D Amplitude de controle refere-se a um mecanismo de diferenciao pelo qual se define o nmero de chefes e subordinados de uma organizao. E Pelo mecanismo da centralizao, define-se a localizao

hierrquica

da

autoridade

que

tomar

decises

na

organizao. Ela alta quando o poder decisrio est na cpula da hierarquia organizacional.

U nB /C E S PE T R E /P A

C aderno G

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

www.pciconcursos.com.br

Q U E ST O 2 4

Q U E ST O 2 7

Assinale a opo incorreta quanto a avaliao de desempenho. A As diversas maneiras de se avaliar o desempenho de indivduos no trabalho no incluem as medidas objetivas, como nmero de peas produzidas, nmero de faltas ao trabalho e quantidade de vendas no perodo, em organizaes e trabalho. B Avaliaes subjetivas so feitas geralmente por intermdio de escalas. C Escalas ancoradas em comportamentos so aquelas em que h descries de comportamentos que ilustram vrios pontos de uma escala numrica. Nesse caso, o avaliador deve assinalar o ponto da escala cuja descrio do comportamento mais se aproxime do desempenho da pessoa avaliada. D Na avaliao por listas de verificao, o avaliador precisa observar o comportamento do avaliado e assinalar quais dos desempenhos descritos no instrumento o avaliado apresentou, tal como descrito em cada item. E Escalas mistas ou de padro misto oferecem ao avaliador uma lista de comportamentos que variam em eficincia. Para cada comportamento, o avaliador deve indicar se o desempenho do avaliado melhor que o descrito na definio compatvel com ele ou pior que ele.
Q U E ST O 2 5

Os modernos programas de preveno e tratamento relacionados ao uso de substncias psicoativas tendem a incluir a famlia no processo teraputico, principalmente quando a proposta voltada para a adolescncia, perodo da vida em que h uma alta incidncia de incio no uso indevido de drogas. Assinale a opo incorreta relacionada s diversas abordagens e propostas teraputicas que, de alguma forma, se reportam famlia para tratar o uso de substncias psicoativas entre jovens. A Na abordagem comportamental, o foco do tratamento a identificao de contingncias facilitadoras do uso de drogas, o desenvolvimento no jovem de habilidades para quebrar o ciclo reforador do uso da droga e para administrar situaes facilitadoras da recada. Os pais so treinados a utilizar esses princpios com seus filhos. B Na abordagem comportamental cognitiva, tanto quanto na comportamental, o abuso de substncia reconhecido como comportamento aprendido, que pode ser modificado por meio de intervenes comportamentais. Os pais podem ser includos como facilitadores do tratamento. C Os programas residenciais, como as comunidades teraputicas, propem o tratamento nos moldes de uma famlia substituta, em ambiente protegido e acolhedor, onde o jovem pode desenvolver comportamentos e crenas mais bem adaptados ao meio. Os pais biolgicos so internados junto com os filhos para tratamento conjunto. D As intervenes multissistmicas e baseadas na famlia focam as relaes disfuncionais do adolescente com sua famlia e os demais grupos sociais, considerando que, quando adoecidas, essas relaes favorecem o uso de substncias. E Na perspectiva da teoria sistmica, h reciprocidade entre o funcionamento do indivduo e o da famlia, em que o comportamento aditivo de um membro entendido como um sintoma da disfuno familiar, que sofre de co-dependncia.
Q U E ST O 2 8

Assinale a opo correta no que concerne ao treinamento. A Um sistema instrucional em contextos organizacionais abrange trs subsistemas: planejamento, execuo e avaliao de treinamento. B Objetivos instrucionais so elementos fundamentais no desenho de situaes de aprendizagem. Um objetivo instrucional composto de condio, desempenho e critrio. C Diz-se que uma avaliao de reao de um treinando foi favorvel quando ele alcana objetivos instrucionais do treinamento. D Para Gagn, so quatro as categorias de capacidades humanas treinveis: habilidades intelectuais, estratgias cognitivas, habilidades motoras e atitudes. E Transferncia de treinamento define-se como aplicao eficaz de novos conhecimentos, habilidades e(ou) atitudes no trabalho e como impacto do treinamento no desempenho organizacional.
Q U E ST O 2 6

Um mdico encaminhou um pedido de parecer psicolgico ao psiclogo de um paciente comum, assistido por ambos no mesmo perodo. Ao emitir seu parecer, o psiclogo deixou de informar o uso de instrumentos de avaliao psicolgica e encaminhou o documento ao solicitante em termos conclusivos. Assinale a opo correta acerca dos procedimentos do psiclogo e do documento emitido nessa situao. A Ao emitir o parecer, o psiclogo formulou um documento que tem por objetivo auxiliar na tomada de deciso do solicitante. B necessrio que o psiclogo tenha utilizado pelo menos um teste psicolgico para emitir o parecer. C O parecer foi emitido de forma correta, pois, por se tratar de solicitao de profissional que no psiclogo, no eram permitidas informaes sobre os instrumentos utilizados para subsidiar o parecer. D O parecer psicolgico um documento apenas indicativo, no conclusivo. E O parecer psicolgico tem validade de 18 meses.

Um funcionrio pblico procurou assistncia psicolgica por indicao mdica, com queixas de dores estomacais, insnia, inapetncia e irritabilidade. Ao proceder a formulao do caso, o psiclogo fez a anlise funcional das respostas indesejveis e concluiu que essas respostas eram controladas pelo contexto de trabalho, em que o funcionrio avaliava suas tarefas como excessivas em termos de quantidade e de complexidade; recebia crticas severas de seu superior por qualquer tipo de falha; e, com freqncia, era humilhado por ele na frente de terceiros. Com relao a esse caso, assinale a opo incorreta . A O funcionrio apresenta sintomas de estresse ocupacional que afetam sua sade. B A situao vivenciada pelo funcionrio e por seu superior caracteriza assdio moral na situao de trabalho. C O funcionrio apresenta sintomas fsicos e psicolgicos que justificam tratamento multidisciplinar. D A anlise funcional do caso est equivocada porque focaliza questes ambientais e no orgnicas, s quais se referem as queixas do paciente. E adequado para o psiclogo, em termos tcnicos e ticos, procurar o mdico que encaminhou o paciente para discutir com ele aspectos mdicos e psicolgicos que favoream a tomada de decises para o tratamento do paciente.

U nB /C E S PE T R E /P A

C aderno G

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

www.pciconcursos.com.br

Q U E ST O 2 9

Q U E ST O 3 1

Antnio um jovem de 27 anos de idade que tem sido


alvo de chacota entre seus colegas porque muito tmido e tem dificuldades para se aproximar de garotas em situaes sociais. Enquanto os amigos ficam com diferentes garotas em churrascos do grupo e em shows populares, Antnio deseja fazer o mesmo mas teme a rejeio e no se aproxima de nenhuma jovem. Os colegas estimulam a aproximao, mas Antnio no tem coragem

Os distrbios alimentares tm grandes implicaes para sade fsica e mental, podendo levar perda da qualidade de vida e perda da prpria vida. A sociedade moderna, entretanto, assumiu um padro de beleza que no apenas estimula como mantm a instalao desses transtornos, em especial a anorexia e a bulimia. Nesse sentido, considere a seguinte situao.

e sente ainda mais medo de ser humilhado diante da garota e dos


amigos. Em funo disso, Antnio est desistindo de sair com sua turma e de encontrar uma namorada.

Uma jovem desejava muito ser modelo, mas teve a posio negada por apresentar ndice de massa corprea (IMC) igual a 23 kg/m 2. Ela reduziu sua ingesta calrica at alcanar um IMC igual a 16 kg/m 2 e conseguiu a posio almejada. Depois de algum tempo no trabalho, essa jovem passou a no sentir mais fome e, embora continuasse emagrecendo e apresentasse cabelos quebradios e falhas no ciclo menstrual, desejava perder um pouco mais de peso. Considerando que, na situao descrita, a jovem est em um srio processo de adoecimento que requer interveno profissional, assinale a opo correta quanto ao caso e ao tratamento.
A A jovem, com IMC de 23 kg/m 2, estava acima do peso e precisava, para sua prpria sade, perder alguns quilos, o que conseguiu ao alcanar o IMC de 16 kg/m 2, dentro da faixa de normalidade. B Os dados informados sugerem o diagnstico de bulimia nervosa. C A paciente chegou a um ponto crtico de adoecimento fsico, em que a interveno psicolgica no mais surte efeito. D O meio ambiente sinalizou para essa jovem a possibilidade de reforamento positivo contingente reduo da ingesta calrica e substancial perda de peso, e as conseqncias dessa resposta foram de fato positivamente reforadoras. E O adoecimento nesse caso funciona como punio, o que leva a jovem a manter a mesma resposta alimentar, como um efeito secundrio e emocional observado quando so aplicadas tcnicas aversivas.
Q U E ST O 3 2

Nessa situao hipottica, de acordo com a teoria da aprendizagem de estmulo resposta da personalidade

(Dollard e Miller), Antnio apresenta conflito do tipo

A aproximao aproximao. B esquiva fuga. C esquiva esquiva. D aproximao esquiva. E aproximao - fuga.
Q U E ST O 3 0

Um casal, ele com 42 e ela com 40 anos de idade, procurou um psiclogo comportamentalista, com queixa de insa tisfa o se xu al. O marido costumava ejacular

aproximadamente 30 segundos aps a penetrao, considerado


por ambos muito pouco tempo; e a esposa no alcanava o orgasmo, exceto quando recebia estimulao clitoriana.

Assinale a opo correta acerca do diagnstico e tratamento desse casal.

A O marido sofre de ejaculao precoce e a mulher sofre de anorgasmia. B adequado remover toda estimulao clitoridiana da esposa para que, em privao, ela responda de modo adequado penetrao. C O procedimento teraputico deve contra-indicar todos os tipos

Ao atender pacientes que tentaram suicdio, o psiclogo deve avaliar o risco atual de auto-extermnio, em tempo hbil para tomar decises que preservem de imediato a vida da pessoa e que viabilizem o processo teraputico. Assinale a opo incorreta com relao aos procedimentos e objetivos iniciais do psiclogo ao avaliar um paciente com tentativa recente de suicdio. A Em um primeiro momento, a avaliao deve ser feita com uso exclusivo de escalas padronizadas para o paciente, at que ele melhore o humor para ser entrevistado. B Um dos objetivos do psiclogo na entrevista clnica entender se a tentativa de auto-extermnio foi motivada pela busca de alvio do sofrimento ou pela necessidade de controlar outras pessoas. C A identificao de caractersticas histrinicas do paciente fator relevante para definir o procedimento teraputico. D importante investigar diretamente se o suicdio foi planejado ou se a tentativa ocorreu por impulso. E Amigos e familiares devem ser solicitados a oferecer informaes gerais sobre caractersticas do paciente e sobre os fatos que possam ter desencadeado a tentativa de suicdio.

de auto-estimulao sensorial para a mulher.


D O procedimento teraputico deve priorizar os exerccios para remover a focalizao sensorial para marido e a mulher. E adequado orientar o marido a se masturbar, interromper o ato ao perceber a iminncia ejaculatria e, ento, reiniciar a masturbao.

U nB /C E S PE T R E /P A

C aderno G

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

www.pciconcursos.com.br

Q U E ST O 3 3

Q U E ST O 3 5

O tratamento de drogadico requer do profissional o conhecimento de caractersticas especficas do usurio, de seu comportamento e de iniciativas emergenciais que podem ser necessrias. Assinale a opo correta em relao a esses aspectos.

Acerca dos cuidados e das caractersticas especficas da interveno em grupos para a promoo da sade mental, assinale a opo incorreta . A Para que uma proposta seja bem-sucedida, as caractersticas da clientela, incluindo seus problemas, modos de enfrentamento, estilos de vida, crenas, valores e necessidades, devem ser conhecidas antes que o programa seja desenvolvido e que os procedimentos sejam escolhidos. B Os procedimentos grupais se beneficiam de uma organizao homognea, como grupo de adolescentes em situao de risco, grupo de pais com dificuldades para lidar com seus filhos e grupo de mulheres no climatrio. C Quando de carter informativo, os grupos dotam os participantes de recursos para fazer escolhas e tomar decises sobre aspectos da vida e da sade, incluindo noes em sade mental, desenvolvimento da criana e do adolescente, reduo de danos no uso de lcool e outras drogas e remoo de crenas disfuncionais sobre o tratamento em sade mental. D Os grupos informativos podem utilizar jogos, dinmicas e material pedaggico para abordar os diferentes temas propostos, como o corpo humano que sente prazer, se reproduz, adoece e precisa de cuidados; os mtodos contraceptivos; e as diferentes opes sexuais. E A sexualidade entre jovens tema de relevncia para o trabalho preventivo, cuja implantao depende do acordo explcito da rede de ensino local e das famlias da comunidade.
Q U E ST O 3 6

A As propriedades reforadoras da droga mantm a dependncia qumica apenas entre usurios sem evidncias de carncias sociais e emocionais. B A negao do problema, que freqente entre dependentes qumicos, um comportamento de escolha consciente, seja

para evitar crticas de parentes e amigos, ou seja um


mecanismo psquico de defesa do ego. C Ao receber um telefonema do paciente, mostrando confuso e descrevendo a ocorrncia de overdose , o psiclogo deve limitar-se a acalmar o paciente, torn-lo orientado e escutar o que ele tem a dizer. D Quando o usurio de drogas engajado no processo teraputico falta s sesses sem avisar antes e sem telefonar para justificar, adequado que o psiclogo telefone para ter notcias, pois provvel que o paciente tenha recado no uso de drogas. E Pessoas que perdem o emprego por causa do uso de substncias devem ser estimuladas a ficar desempregadas at que se livrem da droga, para no correrem o risco de ser despedidas outra vez.
Q U E ST O 3 4

Assinale a opo correta relacionada s atitudes do psiclogo ao

conduzir uma entrevista no-diretiva.

A A formulao da pergunta deve orientar a resposta do paciente.

B Ao proceder a reformulao do que disse o entrevistado, o


entrevistador teoricamente reconhece os sentimentos ou significados expressos pelo paciente. C A reformulao-reflexo utilizada para corrigir distores perceptuais observadas pelo terapeuta na fala do paciente. D Uma propriedade da reformulao a impossibilidade de reverter a relao figura-fundo. E Na primeira entrevista, o paciente deve ser acolhido e poder falar livremente para apresentar sua queixa, mas perodos de silncio precisam ser rapidamente removidos pelo psiclogo.

Lcio trabalha na seo burocrtica de uma organizao cujo volume de trabalho reconhecidamente excessivo e onde h alto nvel de exigncia com relao produtividade, ao mesmo tempo em que no h a cultura do dilogo entre funcionrios e administrao. Lcio executa tarefas que envolvem unicamente digitao, clculo e conferncia. H algum tempo, ele apresentou dores nos membros superiores que foram diagnosticados como tendinite e, a seguir, foram diagnosticadas bursite e tenossinovite. Atualmente, queixa-se de dormncia nos dedos e dores constantes nas articulaes, que chegam a impedir seu trabalho, o que tem resultado em licenas mdicas. O mdico do trabalho concluiu que est alterado o sistema modulador da dor de Lcio e que o paciente apresenta apatia, tristeza e desinteresse generalizado. Considerando essa situao hipottica, verifica-se que Lcio apresenta A B C D E doena profissional. estresse ps-traumtico relacionado ao trabalho. depresso primria. doena psicossomtica inespecfica. doena osteomuscular relacionada ao trabalho.

U nB /C E S PE T R E /P A

C aderno G

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

10

www.pciconcursos.com.br

Q U E ST O 3 7

Q U E ST O 4 0

Os estressores individuais, decorrentes de caractersticas comportamentais, so estressores potenciais que podem afetar substancialmente a sade das pessoas, especialmente provocando o adoecimento cardiovascular. Esses estressores foram descritos por Friedman e Rosenman (1974) como um padro de personalidade denominado Tipo A. Com relao a esse tema, considere as seguintes caractersticas de personalidade de uma pessoa: I II III IV V VI joga por prazer e no se preocupa em ganhar; obcecada por nmeros; anda rapidamente e come rapidamente; fica sempre no meio termo quanto tem que tomar decises; nunca se aborrece muito; agressiva e competitiva.

Acerca do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), que composto por sete juzes, assinale a opo correta.

A O TSE, pelo voto secreto, elege trs juzes entre os ministros do Supremo Tribunal Federal (STF) e dois entre os ministros do Superior Tribunal de Justia (STJ). B O presidente da Repblica nomeia dois juzes entre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo TSE. C No podem fazer parte do TSE cidados que tenham entre si parentesco, ainda que por afinidade, at o quarto grau. D A nomeao dos juzes escolhidos entre os advogados poder recair em cidado que ocupe cargo de ministro de Estado,

Compem a personalidade Tipo A as caractersticas apontadas apenas nos itens A B C D E I, II e III. I, IV e V. II, III e VI. II, IV e V. III, IV e VI.

mas o nomeado no poder exercer mandato de carter


poltico, federal, estadual ou municipal. E O TSE eleger seu presidente entre os ministros do Supremo Tribunal Federal; o vice-presidente, entre os ministros do STJ; e o corregedor eleitoral, entre seus membros.
Q U E ST O 4 1

Q U E ST O 3 8

O chefe de um servio notou mudana negativa no relacionamento entre os membros de sua equipe e, temendo que as dificuldades pudessem interferir na produtividade de seu setor, solicitou imediatamente a interveno do psiclogo da empresa. Aps avaliao, o psiclogo concluiu que havia conflito na equipe e que os funcionrios reconheciam que esse conflito se deva a diferenas de objetivos entre eles com possibilidade de haver interferncia ativa para provocar obstculos. Considerando essa situao hipottica, verifica-se corretamente que o tipo de conflito existente nessa equipe de trabalho A B C D E manifestado. percebido. diferenciado. experienciado. compartilhado.

Considerando as disposies do Cdigo Eleitoral, assinale a opo correta.

A Os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro obrigatoriamente por dois anos, e nunca por mais de dois binios consecutivos. B De cada binio sero descontados os afastamentos legais decorrentes de licenas e frias, para compensao futura.

C Os juzes afastados de suas funes na justia comum por


motivo de licena e frias devero requerer o afastamento da

Q U E ST O 3 9

Um diretor de rgo pblico sempre premia, de alguma forma, os subordinados que se comportam de acordo com suas expectativas e, ao mesmo tempo, deixa muito claro ser ele o diretor e no aceitar opinies nem atitudes contrrias s suas determinaes.
Nessa situao hipottica de liderana, o referido diretor exerce os tipos de poder A B C D E legitimado e de recompensa, decorrentes da posio. legitimado e de referncia, decorrentes da pessoa. de recompensa e de coero, decorrentes da pessoa. de competncia e de referncia, decorrentes da posio. de coero e de competncia, decorrentes da posio.

justia eleitoral com antecedncia de 60 dias para possibilitar a convocao de substituto. D Desde a homologao da respectiva conveno partidria at a apurao final da eleio, no pode servir como juiz eleitoral o sobrinho de candidato a cargo eletivo registrado na circunscrio. E Os substitutos dos membros efetivos dos tribunais eleitorais

sero escolhidos, na mesma ocasio e pelo mesmo processo,


em nmero igual ao dobro do previsto para cada categoria.

U nB /C E S PE T R E /P A

C aderno G

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

11

www.pciconcursos.com.br

Q U E ST O 4 2

Q U E ST O 4 4

De acordo com os comandos contidos na Lei n.o 9.504/1997, as eleies para presidente e vice-presidente da Repblica, governador e vice-governador de estado e do Distrito Federal, prefeito e vice-prefeito, senador, deputado federal, deputado estadual, deputado distrital e vereador dar-se-o, em todo o pas, no primeiro domingo de outubro do ano respectivo. Acerca das eleies, e de acordo com a referida lei federal, assinale a opo incorreta . A As eleies de mbito federal e estadual, vale dizer, para presidente e vice-presidente da Repblica, governador e vicegovernador de estado e do Distrito Federal, senador, deputado federal, deputado estadual e deputado distrital so realizadas simultaneamente. B As eleies de mbito municipal, vale dizer, para prefeito, vice-prefeito e vereador, so realizadas simultaneamente. C O candidato a presidente ou a governador que obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os em branco e os nulos, ser considerado eleito. D Na eleio para prefeito de municpios com mais de 200 mil habitantes, se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio no ltimo domingo de outubro, concorrendo os dois candidatos mais votados, e considerando-se eleito o que obtiver a maioria dos votos vlidos. E O partido que, at um ano antes do pleito, no tenha registrado seu estatuto no TSE, ou no tenha, at a data da conveno, rgo de direo constitudo na circunscrio, no poder participar das eleies.
Q U E ST O 4 3

Um motorista de nibus de empresa concessionria de servio pblico de transporte do municpio de Belm perdeu o controle do veculo, vindo a colidir com carro de particular e, em seguida, em um poste. Um passageiro do nibus, vtima desse acidente, morreu no local. Tendo como referncia a situao hipottica acima, assinale a opo correta de acordo com o entendimento jurisprudencial do STF. A A empresa de nibus responder pelo prejuzo ocasionado ao proprietrio do automvel do particular, aplicando-se a teoria objetiva da responsabilidade civil do Estado. B Os parentes do passageiro podem exigir indenizao por danos morais e materiais da empresa de nibus, que responder objetivamente pelos prejuzos. C A responsabilidade pelos danos ao proprietrio do veculo particular do municpio de Belm. D Apenas o motorista responde civilmente pelos prejuzos causados, transferindo-se a responsabilidade para a empresa de nibus apenas na hiptese de o patrimnio de seu empregado no ser suficiente para fazer frente indenizao. E Excepcionalmente, na situao em apreo, haver a responsabilizao criminal da empresa de nibus por no promover a adequada manuteno de sua frota.
Q U E ST O 4 5

Um servidor pblico praticou crime contra a administrao pblica e, por esse mesmo fato, foram instaurados procedimento administrativo disciplinar e processo criminal. Ante tais fatos, o advogado do servidor requereu a suspenso do procedimento administrativo at que transitasse em julgado a sentena penal.

Acerca do sistema eletrnico de votao e totalizao dos votos, regulado pela Lei n.o 9.504/1997, assinale a opo correta. A A votao e a totalizao dos votos sero feitas por sistema eletrnico. Em carter excepcional podero ser utilizadas cdulas oficiais e este procedimento ser autorizado pelo TRE. B A urna eletrnica dispor de recursos que, mediante assinatura digital, permitam o registro digital de cada voto e a identificao da urna em que foi registrado. C A urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies majoritrias e, em seguida, os referentes s eleies proporcionais.

A propsito da situao acima descrita e considerando a jurisprudncia do STF e do Superior Tribunal de Justia aplicvel ao caso, assinale a opo correta.
A Ser considerada correta eventual deciso no sentido de suspender o procedimento administrativo at o trmino definitivo do processo penal, j que este ltimo conduz a conseqncias jurdicas mais graves, que interferem na restrio ao direito de liberdade do indivduo. B A absolvio criminal somente ter repercusso no procedimento administrativo se ficar provado, no mbito judicial, a inexistncia do fato ou que o servidor no foi o autor do crime. C A falta de provas no processo criminal impede a administrao de aplicar penalidade ao servidor. D A prescrio administrativa implica, de igual modo, impossibilidade de aplicao de pena no mbito do processo judicial. E O correto seria o M inistrio Pblico, como fiscal da aplicao da lei, requerer a suspenso do processo judicial at que a administrao conclusse o procedimento administrativo.

D Caber justia eleitoral definir a chave de segurana e a


identificao da urna eletrnica, garantida a partidos polticos, coligaes e candidatos ampla participao. E Compete ao TRE disciplinar a hiptese de falha na urna eletrnica que prejudique o regular processo de votao.

U nB /C E S PE T R E /P A

C aderno G

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

12

www.pciconcursos.com.br

Q U E ST O 4 6

Q U E ST O 4 9

A remoo de servidor pblico ocupante de cargo efetivo para localidade muito distante, com o intuito de puni-lo, caracteriza

Considerando a distribuio dos processos no TRE/PA, assinale a opo correta, de acordo com o regimento interno.

A exerccio regular de direito. B exerccio do poder hierrquico. C abuso de forma. D impropriedade de procedimento. E desvio de poder.
Q U E ST O 4 7

A No h distribuio por dependncia para que se preserve a escolha por sorteio do juiz natural. B O expediente relativo a requisio de servidores ser distribudo a um dos juzes de direito que integrem o TRE/PA. C Em caso de trmino de mandato de relator prevento, o processo ser enviado ao presidente para designao de novo

Em relao acumulao de cargos e aos vencimentos e proventos de aposentadoria dos servidores pblicos, assinale a opo que est de acordo com o entendimento do STF.

A possvel a acumulao de mais de uma aposentadoria, se elas forem relativas a cargos que, na atividade, seriam cumulveis. B As aposentadorias so inacumulveis em razo do princpio da moralidade administrativa. C Permite-se a cumulao de aposentadorias sem restries se ficar caracterizado direito adquirido pelo servidor. D No h vedao constitucional acumulao de cargos pblicos, desde que haja compatibilidade de horrios e o acesso tenha se dado por concurso pblico. E A Constituio veda a cumulao de cargos pblicos por uma mesma pessoa.
Q U E ST O 4 8

relator. D A distribuio do primeiro recurso que chegar ao tribunal prevenir a competncia do relator para todos os demais casos do mesmo municpio, relativos mesma eleio. E No possvel a interposio de petio por meio de facsmile.
Q U E ST O 5 0

Em relao competncia do TRE/PA, assinale a opo correta.

A No se conhece de habeas data no mbito do TRE/PA, Em relao composio do Tribunal Regional Eleitoral do Par (TRE/PA), assinale a opo correta, de acordo com o seu regimento interno. devendo o relator do caso encaminhar a ao para exame de uma das varas de fazenda pblica da capital. B Aps a distribuio, os autos sero conclusos, em regra, no prazo de 48 horas ao relator. C Os conflitos de competncia entre os juzes eleitorais do TRE/PA so decididos pelo TSE, em razo de a justia eleitoral ter carter federal especializado. D No processo de habeas corpus , o prazo da sustentao oral de 15 minutos, podendo ser prorrogado a critrio do presidente do tribunal. E A pauta de julgamento de habeas corpus ser publicada com antecedncia de 48 horas.

A O integrante do TRE/PA oriundo da classe dos advogados no pode ocupar outro cargo pblico demissvel ad nutum .

B A indicao e nomeao, pelo presidente da Repblica, do


juiz federal que integra o T RE/PA obedecer a ordem de

antiguidade na seo judiciria localizada no estado.


C O prefeito municipal que for advogado pode ser indicado para

o cargo de juiz do TRE/PA, desde que haja compatibilidade


de horrio de trabalho e que ele opte por apenas uma das remuneraes. D vedada a reconduo de juiz de direito para o segundo mandato consecutivo. E A antiguidade no TRE/PA aferida pelo tempo de magistratura.

U nB /C E S PE T R E /P A

C aderno G

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

13

www.pciconcursos.com.br

PROVA DISCURSIVA)
Nesta prova que vale dez pontos , faa o que se pede, usando os espaos indicados no presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA , no local apropriado, pois no ser avaliado fragmento de texto escrito em local indevido . Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo , identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado. Em funo do desenvolvimento de projeto de educao a distncia (EAD) em uma instituio bancria, foi realizada uma pesquisa entre os participantes desse projeto para avaliar suas habilidades na utilizao de ferramentas tpicas de tecnologias da informao e comunicao, bem como a viabilidade do projeto de EAD na organizao, suas experincias

prvias em EAD e seus hbitos de estudo. Um questionrio foi aplicado a cerca de mil pessoas lotadas em diferentes unidades dessa organizao. Em relao s
principais caractersticas da amostra, verificou-se que a maioria dos indivduos do sexo masculino (80,7%), tem idade entre 45 e 54 anos (51,6%), possui formao em nvel superior completo (87,8% ), casada (69,4%) e ocupa o cargo de analista (87,6%). Menos da metade dos respondentes tem, no banco, tempo de servio entre 26 e 30 anos (37,7%). Metade da amostra trabalha na sede da organizao e a outra encontra-se dispersa nas diversas unidades regionais do Brasil. O resultado da pesquisa demonstra que os participantes so favorveis EAD. Grande parte deles acredita que cursos a distncia possibilitem flexibilizao de horrios de estudo, economia de gastos com transporte e oferta de cursos a grande nmero de pessoas ao mesmo tempo. Observou-se, ainda, que grande parte dos pesquisados prefere estudar sozinha, no perodo matutino, e que, embora tenha participado anteriormente de cursos a distncia, no se considera bem informada a respeito das potencialidades e das caractersticas da EAD na unidade bancria em que trabalha. O alto grau de instruo do pblico-alvo da pesquisa sugere que as pessoas tenham capacidade de auto-estudo. Na tabela abaixo, so apresentados os resultados das auto-avaliaes de domnio ou habilidade dos participantes da pesquisa para empregar ferramentas de Internet em cursos a distncia. Os itens do questionrio esto associados a uma escala de 11 pontos, ancorada em seus extremos, de forma que o valor zero corresponde a nenhum domnio , e o valor dez, a domnio total.
itens salvar arquivos em computador utilizar e-mail para trocar informaes imprimir arquivos eletrnicos realizar buscas na web anexar arquivos a mensagens eletrnicas organizar pastas eletrnicas de arquivos usar as principais ferramentas do Office fazer downloads de arquivos na Internet fazer cpias de segurana de arquivo (backup) utilizar diferentes meios para armazenar e reproduzir informaes utilizar a rede de computadores do BC da organizao para compartilhar arquivos acessar os bancos de perguntas mais freqentes reduzir o tamanho de arquivos eletrnicos utilizar as ferramentas de vdeo utilizar as ferramentas de udio participar de fruns para discusso com outros participantes participar de chats para trocar informaes utilizar regras de etiqueta (Netiqueta) para comunicao na Internet mdia 8,46 8,29 8,13 7,98 7,90 7,34 7,28 7,26 6,82 6,74 6,58 6,27 5,83 5,46 5,42 5,15 4,56 4,16 desvio-padro 2,34 2,20 2,47 2,28 2,68 3,03 2,35 2,88 3,01 2,92 3,12 3,26 3,65 3,08 3,15 3,28 3,37 3,49

T. Zerbini, S. B. Nascimento, P. P. M. Meneses e G. Abbad. Percepes sobre educao a distncia: limitaes e restries impostas implantao da Universidade Corporativa do Banco. Anais do Encontro da Associao Nacional de Ps-graduao e Pesquisa em Administrao Enanpad, Salvador, BA, 2006 (com adaptaes).

A partir das informaes acerca das caractersticas do pblico-alvo da pesquisa e de suas necessidades de treinamento no uso de ferramentas de Internet em cursos a distncia, elabore um projeto de treinamento, baseado na abordagem instrucional, para capacitar o pessoal pesquisado nos conhecimentos e nas habilidades e(ou) atitudes cujas avaliaes voc considere baixas (desfavorveis).

U nB /C E S PE T R E /P A

C aderno G

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

14

RASCUNHO PROVA DISCURSIVA


1 2 3

4
5

6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

U nB /C E S PE T R E /P A

C aderno G

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

15

www.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO PAR (TRE/PA)


CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 4/2/2007

Cargo 4: ANALISTA JUDICIRIO - rea: APOIO ESPECIALIZADO - Especialidade: PSICOLOGIA CADERNO G


Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito 1 B 21 D 41 A 2 A 22 D 42 D 3 B 23 E 43 B 4 C 24 A 44 B 5 E 25 B 45 B 6 C 26 A 46 E 7 D 27 C 47 A 8 E 28 D 48 A 9 A 29 D 49 D 10 D 30 E 50 B 11 C 31 D 12 C 32 A 13 B 33 D 14 D 34 B 15 A 35 E 16 D 36 E 17 E 37 C 18 D 38 B 19 E 39 A 20 D 40 C

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Rita, com 83 anos de idade, com doena pulmonar crnica, chegou ao vigsimo dia de internao, perodo em que passou por vrios tipos de exames, dos mais simples aos mais invasivos. Ainda sem um diagnstico preciso que explicasse a intensificao dos sintomas de fadiga extrema, seria necessrio prosseguir os exames. H seis meses, o irmo de Rita, aps duas semanas de internao no mesmo hospital, faleceu. A lembrana desse irmo, que sempre foi muito prximo a ela, ainda est muito viva. Foi como se tivesse sido ontem, diz ela, cujo maior desejo voltar para sua casa, j no mais suportando a permanncia naquele hospital, apesar de todo apoio que recebe dos filhos e da equipe mdica. A partir do caso hipottico acima, julgue os itens a seguir, acerca da interveno tica do psiclogo junto pessoa doente.


Em cada item a seguir, julgue a correo da associao proposta entre reconhecidos tericos da personalidade e grandes categorias de teorias da personalidade.
  

Freud, Carl Jung, Alfred Adler: teorias psicodinmicas Henry Murray, Raymond Cattell, Carl Rogers: teorias estruturais Skinner, Kurt Lewin, Albert Bandura: teorias experienciais



George Kelly, John Watson, Gordon Allport: teorias da aprendizagem

Em uma avaliao psicolgica eticamente fundamentada, deve-se atentar para o limiar entre fazer todo o possvel para o bem-estar de Rita na situao em que se encontra e fazer apenas o que possvel, apenas aquilo que lhe beneficie verdadeiramente, evitando o que lhe muito danoso, como, por exemplo, o excesso de exames invasivos. A psicologia e a tica juntas contribuem para uma digna vivncia da morte, ou seja, para que esta no seja reduzida simplesmente a um processo biolgico que permita morrer sem dor. O amparo a Rita, cujos dados so compatveis com a condio de paciente terminal, bem como sua famlia, importante para auxiliar na tomada de conscincia do que est implicado no processo de morrer. tico considerar a sade e o bem-estar do paciente como primordiais, o que implica a suposio legal de que, para preservar a vida, os cuidados mdicos e psicolgicos necessitam da permisso do paciente, respeitando o princpio da no-maleficncia, conferindo a Rita a independncia de vontade e ao e a informao sobre o tratamento e suas implicaes.



A partir de 1952, o DSM-IV (Manual Diagnstico e Estatstico dos Distrbios Mentais, em sua quarta reviso) substituiu os conceitos de psicose, neurose e perverso pela noo de distrbio. Na segunda reviso de classificao das doenas (CID-10), a OMS definiu os distrbios mentais e do comportamento segundo os mesmos critrios do DSM-IV. Considerando essas classificaes, dois pacientes, um diagnosticado com distrbio dissociativo e outro, com diagnstico de perturbao do curso do pensamento, podem apresentar, respectivamente

   

neurose histrica e esquizofrenia.


transtorno obsessivo compulsivo e parania. personalidade mltipla e melancolia. neurose e psicose. transtorno de pnico e perverso.



Julgue os itens subseqentes, relativos emergncia de uma crise durante o processo psicoterpico.


Julgue os itens seguintes quanto s tcnicas cognitivas e comportamentais.




As crises durante o processo psicoterpico so muito corriqueiras, pois fazem parte do processo. Mesmo representando um momento doloroso a passar, essas crises no constituem anomalia, mas o sinal de que se atingiu um ponto muito significativo para o paciente.



Em uma tomada de deciso, o paciente expressa uma previso negativa, e o terapeuta prope que o paciente a teste, como, por exemplo, na seguinte situao: Eu no consigo telefonar para marcar uma consulta no mdico; em seguida, o paciente faz a chamada telefnica no consultrio. Em um experimento comportamental, o terapeuta entrega ao paciente uma lista com vrias opes a escolher, por exemplo, as perdas e ganhos de se optar por determinado emprego, e solicita ao paciente que relacione vantagens e desvantagens de cada opo. Na distrao e refocalizao, o terapeuta ensina o paciente a refocalizar a tarefa imediata, isto , deliberadamente voltar sua ateno, por exemplo, ao que seu companheiro est dizendo, ou estrada a sua frente. Relaxamento uma tcnica que pode ajudar a reduzir a ansiedade ou conduzir a possveis pensamentos ansiosos que podem ser avaliados.

Uma das crises mais comuns durante o processo psicoterpico a reao depressiva, medida que vai ocorrendo a quebra de ideais, vivida como perda, mas necessria a uma liberao duradoura dos conflitos internos.
As crises durante a psicoterapia podem ter razes externas reais, sobre as quais no se tem influncia, mas necessrio ficar atento s incidncias das mesmas na vida intrapsquica do paciente e sobre o seu nimo, muitas vezes levando o terapeuta a uma relao de apoio. A questo da confiana no terapeuta tambm constitui fator de crise, a qual deve ser abordada com cautela, e mesmo assim pode no se resolver, sendo melhor propor a interrupo temporria da terapia ou recomendar a continuao com outro profissional. As crises durante o trabalho psicoterpico so crises emergenciais, resultantes de crises existenciais internas ou externas, as quais exigem abordagens especializadas.













TJDFT

Cargo 36: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

Paulo, com 16 anos de idade, foi levado ao psiclogo por sua me, separada, com outro filho de 10 anos de idade. Na escola, Paulo foi motivo de observao de alguns professores diante de seus comportamentos de isolamento, seu jeito triste, sempre em um canto, esquivando-se de qualquer tentativa de aproximao por parte de colegas ou professores. Para a me, essa passividade estava em contraponto com a rebeldia que apresentava em casa, com o que j no sabe como agir, por exemplo, quando ele se recusa a ir para a escola, chegando a agredi-la, dizendo ter medo das pessoas. Para a me, Paulo sempre foi uma criana tmida e agressiva em casa, e no incio da adolescncia parece ter ficado pior, mais fechado ainda, preferindo ficar em seu quarto, saindo de casa apenas para a escola. Ela tambm no o via com amigos. Acerca do psicodiagnstico, examinando a problemtica do caso hipottico acima em funo das questes psicodinmicas da fase da adolescncia, julgue os itens que se seguem.

Jair, com 45 anos de idade, apresenta, desde os 16 anos de idade, uma dependncia alcolica. o filho caula de uma famlia de oito irmos, dos quais apenas ele tornou-se alcoolista. Sua posio familiar sempre foi de extrema dependncia em relao me, chegando a se separar da esposa quando o ltimo irmo saiu de casa e a me, j viva, se viu morando sozinha. Jair funcionrio pblico e, aps cumprir seu horrio e atividades dirias, vai beber, retornando a sua casa no mesmo horrio de sempre, onze horas da noite. Muito calado e isolado, pacfico, se fecha no quarto. A me teme pela sade do filho, mas Jair nunca apresentou doena alguma nem gripe ele tem, diz a me e nunca precisou interromper sua rotina por causa da bebida. Analisando o caso hipottico acima segundo uma perspectiva fenmeno-estrutural para a clnica do alcoolismo, julgue os itens seguintes.


A perspectiva fenmeno-estrutural permite uma viso mais rica do fenmeno vivido por Jair, uma vez que, ao analisar sua constelao de personalidade, articula um trao isolado (isolamento, passividade) totalidade da personalidade (dependncia materna). Em uma interpretao fenmeno-estrutural, Jair possui uma personalidade vulnervel ao lcool, por suas caractersticas de dependncia infantil me, de passividade e de isolamento. Dentro da abordagem fenmeno-estrutural, um nico trao se responsabiliza pela vulnerabilidade dependncia qumica de Jair, sua dependncia maternal.

 

No primeiro passo do psicodiagnstico de Paulo, em que se deve levantar os motivos da consulta, pode-se definir como hiptese inicial que sua problemtica justifica-se pelo enfrentamento das questes sintnicas relativas fase da adolescncia e que, provavelmente, isso deve se agravar pela dificuldade da me em manejar suas reaes. Na situao considerada, deve-se proceder, sucessivamente, ao levantamento quantitativo e qualitativo dos dados e seleo dos instrumentos de exame psicolgico para abordar a problemtica de Paulo, que advinda da confrontao com as questes psicodinmicas da fase e se complica pelo sintoma de inibio tpico da adolescncia.







A anlise fenmeno-estrutural e a noo de constelao permitem uma investigao das caractersticas psicopatolgicas mais estveis no desenvolvimento da personalidade de Jair para aqum e para alm da emergncia do alcoolismo.

Acerca de organizaes e teorias organizacionais, julgue os itens que se seguem.


 



Na fase de integrao dos dados, pode-se inferir que os problemas de Paulo no parecem estar circunscritos fase da adolescncia, sendo necessrio buscar elucidar a origem de sua timidez e do comportamento agressivo em fases anteriores que possam ter vinculao causal com os conflitos e medos atuais. Na formulao de inferncias pela integrao dos dados, tem-se que a agressividade, a timidez e a desconfiana em relao aos que se aproximam de Paulo so vulnerabilidades tpicas da adolescncia, constituindo apenas uma fase crtica a ser atravessada.
Na ltima fase do psicodiagnstico, deve-se comunicar a Paulo que ele tem problemas associados s questes psicodinmicas da fase, vinculados sua vulnerabilidade anterior, sua timidez, at ento tolerada, e agora exacerbada, a ponto de lhe causar distores estruturais em sua personalidade manifestada por seu medo de pessoas.

A organizao burocrtica caracteriza-se pela padronizao e pela formalizao dos processos de trabalho. Na estrutura matricial que combina as duas formas de departamentalizao: a funcional e a de produto , as pessoas participam de grupos organizados por funo, por produtos, por projetos ou por divises.
Mc Gregor, ao formular as teorias X e Y, sups que as atitudes e crenas dos gerentes em relao aos seus subordinados determinam a abordagem gerencial da organizao, o que, por sua vez, afeta o comportamento dos subordinados. A teoria sistmica define a organizao como um sistema aberto formado por vrios subsistemas interdependentes e que interagem continuamente entre si e com o ambiente externo. Assim, segundo essa teoria, as organizaes no precisam se preocupar em controlar a entropia, fenmeno que se restringe aos sistemas biolgicos. Nas organizaes, existem dois tipos distintos de especializao: horizontal e vertical, sendo esta ltima referente aos componentes das tarefas e s suas especificaes.











TJDFT

Cargo 36: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

No que se refere a grupos e poder em organizaes, julgue os itens a seguir.







 

No crculo de qualidade, um produto inteiro produzido por um grupo pequeno de empregados. Se a maioria dos membros de um grupo de trabalho toma uma deciso arriscada, a tendncia que esse grupo tambm tome uma deciso arriscada, pois existe a tendncia geral, denominada pensamento de grupo, de que o grupo tome uma deciso mais arriscada do que a medida dos seus integrantes. H situaes nas quais o desempenho de um grupo de trabalho pior que o desempenho individual. A experincia, a referncia, a legitimidade, a recompensa e a coero so consideradas fontes ou bases de poder nas organizaes. Os chefes so as nicas pessoas que exercem poder e influncia nas organizaes. subseqentes, relativos ao comportamento

Julgue os itens organizacional.



  



A liderana do tipo carismtica, exercida por lderes como Martin Luther King e Gandhi, no ocorre nas relaes de trabalho. O absentesmo um fenmeno complexo e multideterminado, e algumas organizaes ou grupos de trabalho possuem prticas de aceitao da ausncia das pessoas ao trabalho. Poucas alternativas de emprego ou altas taxas de desemprego afetam a taxa de rotatividade de uma organizao. Segundo a teoria da eqidade de Adams, as pessoas so motivadas a alcanar uma situao de justia ou igualdade em suas relaes com outras pessoas e com as organizaes onde trabalham. Essa procura pela igualdade inclui o uso de mecanismos como mudana nas contribuies que o indivduo oferece organizao e abandono temporrio ou definitivo da situao. De acordo com a teoria de fixao ou estabelecimento de metas, de Locke e Latham, o comportamento do ser humano motivado por suas intenes e objetivos, e a motivao e o desempenho so, em parte, influenciados pela auto-eficcia do indivduo.

Rosa chegou ao psiclogo por indicao do psiquiatra, que a diagnosticou como portadora de depresso severa. Com choros incontidos, ela relata no conseguir dormir nem com os remdios, nem comer, muito cansao fsico, muitas dores de cabea, e dores de estmago, com ideaes suicidas. Rosa associa todos esses sintomas s dificuldades que vem vivendo em seu trabalho, onde gerente de operaes, devido s humilhaes a que seu chefe a submete, desautorizando suas ordens e decises, gritando com ela na presena de colegas e subordinados. Rosa diz tentar entender e melhorar suas aes no trabalho, mas sente que a cada sugesto sua corresponde uma oposio do chefe, sempre a desqualificando. Relata no ter mais vontade de trabalhar, porm necessita do salrio para manter sua famlia e sua faculdade. Diz achar tudo muito injusto, pois sempre se dedicou inteiramente ao trabalho. Sem interrupo, estava na empresa de domingo a domingo, fazendo com o maior entusiasmo suas funes e tambm as de outros, quando faltavam ou por outras necessidades. Tinha muito orgulho de seu trabalho, muita vontade de produzir, de ser eficiente, e grande admirao por seu chefe, considerando-o uma pessoa de muita garra. Era sempre falante, ativa, expressava-se muito, defendia seus colegas. Para Rosa, seu chefe tentava se livrar dela, mas talvez no quisesse lhe pagar seus direitos, forando-a a se demitir. Rosa diz se sentir fraca, no conseguindo se defender, querendo apenas se isolar. Se realmente pudesse, no voltaria mais ao trabalho, de to envergonhada em relao aos colegas.
Julgue os prximos itens, considerando o caso hipottico acima sob a tica da questo especfica do assdio moral como sofrimento no trabalho.
 A noo de assdio moral uma noo subjetiva que

Com relao ao campo de atuao da psicologia em organizaes e trabalho, julgue os itens seguintes.












A psicologia do trabalho estuda temticas como desemprego, sade e estresse no trabalho, enquanto a psicologia organizacional, como campo de atuao, estuda assuntos como motivao, satisfao, poder, conflito e liderana em organizaes. O domnio da psicologia organizacional e do trabalho compreende vrios nveis de anlise e de interveno. O nvel contextual ou ambiental aquele que trata de variveis do entorno da organizao, como mudanas tecnolgicas, polticas, sociais, econmicas. Variveis desse nvel afetam o desempenho da organizao, mas no afetam o desempenho de indivduos. Descrever as aes de um auxiliar de enfermagem, como, por exemplo, lavar as mos antes de manusear seringas e medicamentos, explicar ao paciente o procedimento e aplicar injeo no paciente exemplo de resultado tpico de uma abordagem de anlise de tarefas orientada pessoa. A tcnica dos incidentes crticos utilizada na construo de itens de escalas de avaliao de desempenho porque possibilita ao avaliador realizar o trabalho do avaliado e colocar-se no lugar dele. A entrevista individual um procedimento apropriado para analisar tarefas cognitivamente complexas e de ciclo longo. Na anlise do trabalho de um cirurgio, por exemplo, bastaria realizar entrevistas com alguns deles, para que fossem recolhidas informaes necessrias para se descrever detalhadamente o seu trabalho.







tem origem em procedimentos que destroem a identidade e a auto-estima da pessoa. Trata-se de atitudes antiticas inadmissveis. No caso de Rosa, o assdio provm de seu superior hierrquico que utiliza uma gesto perversa, ao tratar Rosa como um objeto de uso, quando o interessa, e depois, de descarte, quando ele no precisa mais dela. Algumas pessoas tm maior sensibilidade ao assdio moral, como pode ser o caso de Rosa, haja vista que a situao relatada no demonstra gravidade. A queixa de Rosa permite concluir que ela no suficientemente forte ou adaptada ao mundo do trabalho atual, o qual exige que se trabalhe cada vez mais e em condies psicologicamente mais duras. O assdio moral um pssimo negcio para as empresas, pois causa perda de produtividade. Para que as pessoas trabalhem bem e produzam, precisam ter um ambiente de trabalho saudvel. O assdio moral custa caro para as vtimas, porque so obrigadas a se tratar, para a sociedade, porque as pessoas ficam doentes e impedidas de trabalhar, e para as empresas, porque causa absentesmo e grande desmotivao. H efetivamente procedimentos destrutivos por parte do chefe, pelas humilhaes e desqualificaes feitas subordinada. Alm disso, o sofrimento de Rosa, ofendida em sua dignidade com conseqncias para sua sade, manifestada pelo estado de depresso severa, suficiente para se dizer que se trata de assdio moral, em que Rosa, vendo-se impedida de pedir demisso, fica doente, em um mecanismo autodestrutivo. preciso distinguir assdio moral das outras formas de sofrimento no trabalho, como o estresse e a presso no trabalho. possvel que o chefe de Rosa a estivesse pressionando com o objetivo de faz-la trabalhar mais, obter melhores resultados, o que no , em si, assdio moral.

TJDFT

Cargo 36: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

Figura I Caro avaliador, utilize a escala abaixo para avaliar o desempenho do tutor. Escala de pontuao 0 nunca itens Envia mensagens de incentivo aos participantes do curso. 1 raramente 2 s vezes 3 freqentemente 4 sempre pontuao

Incentiva os participantes a conclurem o curso. Encoraja os participantes a discutirem coletivamente suas dvidas e questionamentos.
Elogia a participao nos chats e listas de discusso.
Fragmento adaptado de instrumento extrado de Borges-Andrade, Abbad, Mouro, 2006, p. 461.

Figura II

Caro avaliador, avalie o funcionrio em cada item dizendo o quanto o desempenho do funcionrio :
1 Melhor do que o descrito no item;

2 To bom quanto o descrito no item; 3 Pior do que o descrito no item. Registre direita de cada afirmativa o cdigo numrico que corresponde sua opinio sobre o desempenho do funcionrio. itens
A pessoa tem um bom relacionamento com todas as outras, conseguindo chegar a um entendimento mesmo quando no concorda com elas. A pessoa tem um bom relacionamento com a maioria das outras pessoas, apenas muito ocasionalmente tem conflito com seus colegas de trabalho, e esses conflitos provavelmente so sem importncia. A pessoa tem a tendncia a se envolver em conflitos desnecessrios com outras pessoas.
Adaptado de exemplo extrado de Spector 2002, p. 97.

pontuao

Considerando as figuras acima, julgue os itens a seguir, quanto a avaliao de desempenho.


 Os itens e a escala de pontuao apresentados na figura I foram extrados de uma lista de verificao para avaliao de

desempenho de um tutor de um curso a distncia.


 Os itens e a escala de pontuao apresentados na figura II foram extrados de uma escala padro mista de avaliao de

desempenho.
 Escalas embasadas em comportamento contm itens que descrevem comportamentos no trabalho. Os pontos dessas escalas so

ancorados com descries de comportamentos, classificados previamente quanto sua qualidade e eficincia, e o avaliador, nesse tipo de avaliao, deve escolher o comportamento que mais bem descreve o comportamento do funcionrio avaliado em cada dimenso do instrumento.
 A contagem de itens vendidos um exemplo de critrio terico de avaliao.  Vender mais ou menos celulares em uma empresa no depende unicamente do desempenho de cada vendedor. Fatores como

localizao da loja, perodo do ano, poder aquisitivo dos potenciais clientes, grau de saturao do mercado so exemplos de variveis que contaminam o critrio real de avaliao. Mesmo assim, a quantidade de celulares vendidos pode ser usada como medida objetiva do desempenho de um vendedor.

TJDFT

Cargo 36: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

A respeito de treinamento de pessoal, julgue os prximos itens.


 Entre as abordagens de desenho instrucional, inclui-se a de ambientes abertos de aprendizagem, uma abordagem que cria um

contexto de apoio aprendizagem autodirigida e autonomia, alm de oferecer vrios recursos de suporte metacognitivo ao
aprendiz.
 A aprendizagem pela ao, caracterizada pela criao de situaes de aprendizagem em que o treinando aprende para fazer alguma

coisa, e no apenas para saber dizer coisas sobre determinados tpicos, apropriada para treinamentos de adultos nas
organizaes.
 A taxonomia do domnio cognitivo tem como princpio organizador da hierarquia o grau de internalizao dos conhecimentos.  Um objetivo instrucional integrado por trs componentes: condio, desempenho e critrio. O desempenho, parte essencial do

objetivo, descreve os comportamentos que se espera observar no treinando em funo das situaes de aprendizagem promovidas pelo curso.
 O objetivo instrucional de um curso, apresentado a seguir, est redigido de modo impreciso, pois no indica claramente o que o

treinando ser capaz de fazer ao final do treinamento. Objetivo: o participante do curso ser capaz de tornar-se consciente de normas de segurana. Julgue os itens subseqentes, que tratam de desenho instrucional e avaliao de treinamento.
 Preveno de recadas uma abordagem da psicologia clnica para tratar de pessoas dependentes de drogas e serve preparao

do indivduo para enfrentar sinais que indiquem recada ou retomada de uma atitude ou comportamento indesejvel. No
treinamento, esse tipo de abordagem apropriado para desenvolver nos treinandos estratgias de coping (enfrentamento) das

restries situacionais impostas pela organizao transferncia de treinamento.


 Modelao comportamental uma tcnica behaviorista de treinamento, desenvolvida por Skinner, para ensinar habilidades

intelectuais complexas.
 O suporte transferncia de treinamento, que se refere percepo do indivduo sobre o apoio que recebe de colegas e chefias

para aplicar, no trabalho, novos conhecimentos, habilidades e(ou) atitudes adquiridas em treinamentos, est correlacionado positivamente ao impacto do treinamento no desempenho do egresso do treinamento.
 A abordagem de Kirkpatrick sugere quatro nveis de avaliao: reaes, aprendizagem, comportamento no cargo e resultados

(organizacionais). Com base nesse modelo, se um treinando reage favoravelmente ao treinamento (reaes), aprender o que est descrito nos objetivos do curso e aplicar corretamente as novas aprendizagens no trabalho (comportamento no cargo), o que, conseqentemente, provocar mudanas nos resultados organizacionais. Entretanto, muitas pesquisas nacionais e estrangeiras

mostraram que nem sempre h correlaes positivas entre esses nveis.


 Considere que o fragmento de questionrio apresentado abaixo tenha sido utilizado para avaliar o impacto do treinamento no

trabalho do egresso de um treinamento sobre preveno lavagem de dinheiro em uma instituio bancria. Nessa situao, correto afirmar que se trata de um questionrio de avaliao de impacto em largura.
Itens de avaliao de impacto do curso Preveno Lavagem de Dinheiro
Conceituar lavagem de dinheiro. Descrever as trs etapas do processo de lavagem de dinheiro.

Avaliao

Descrever as modalidades usuais de lavagem de dinheiro, apontando aquelas mais


freqentemente relacionadas ao ambiente bancrio. Identificar indcios de lavagem de dinheiro.
Fragmento de questionrio adaptado do original de Coelho, 2004.

TJDFT

Cargo 36: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, que vale dez pontos, faa o que se pede, usando os espaos indicados no presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no ser avaliado fragmento de texto escrito em local indevido. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

&KXGTUQU FKURQUKVKXQU FC .GK FG +ORTGPUC


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
,QTPCN FQ $TCUKN  R #
EQO CFCRVCGU 

%QPUVKVWKQ (GFGTCN FG 


#TV  # OCPKHGUVCQ FQ RGPUCOGPVQ C ETKCQ C GZRTGUUQ G C KPHQTOCQ UQD SWCNSWGT HQTOC RTQEGUUQ QW XGEWNQ PQ UQHTGTQ SWCNSWGT TGUVTKQ QDUGTXCFQ Q FKURQUVQ PGUVC %QPUVKVWKQ h 0GPJWOC NGK EQPVGT FKURQUKVKXQ SWG RQUUC EQPUVKVWKT GODCTCQ RNGPC NKDGTFCFG FG KPHQTOCQ LQTPCNUVKEC GO SWCNSWGT XGEWNQ FG EQOWPKECQ UQEKCN QDUGTXCFQ Q FKURQUVQ PQ CTV  +8 8 : :+++ G :+8 #TV 
 +8 NKXTG C OCPKHGUVCQ FQ RGPUCOGPVQ UGPFQ XGFCFQ Q CPQPKOCVQ 8 CUUGIWTCFQ Q FKTGKVQ FG TGURQUVC RTQRQTEKQPCN CQ CITCXQ CNO FC KPFGPK\CQ RQT FCPQ OCVGTKCN OQTCN QW KOCIGO

Considerando que os textos acima tm carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo a respeito do tema a seguir.

.+$'4&#&' ' 4'52105#$+.+&#&' 01 '56#&1 &'/1%46+%1 &' &+4'+61


Em seu texto, aborde, sinttica e necessariamente, os seguintes tpicos:

< < <

Carta de 1988 como marco jurdico-poltico da redemocratizao brasileira; papel do Poder Judicirio em face das demandas da sociedade e dos demais poderes; liberdade como fundamento da democracia.

TJDFT

Cargo 36: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

10

RASCUNHO
1

2
3

4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

15
16

17
18

19
20

21
22

23
24 25 26 27

28
29

30

TJDFT

Cargo 36: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

11

PODER JUDICIRIO TRIBUNAL DE JUSTIA DO DISTRITO FEDERAL E DOS TERRITRIOS (TJDFT) CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
CARGO 36: ANALISTA JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: PSICOLOGIA
Aplicao: 2/3/2008

0
Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 C 21 E 41 E 61 E 81 C 101 C 2 E 22 E 42 E 62 C 82 C 102 E 3 E 23 C 43 C 63 E 83 C 103 C 4 C 24 C 44 E 64 E 84 E 104 C 5 C 25 E 45 C 65 C 85 E 105 E 6 C 26 E 46 C 66 E 86 E 106 E 7 C 27 C 47 E 67 C 87 E 107 C 8 C 28 C 48 E 68 C 88 C 108 C 9 C 29 C 49 E 69 C 89 C 109 E 10 C 30 E 50 E 70 C 90 E 110 C 11 E 31 C 51 C 71 E 91 E 111 C 12 E 32 C 52 E 72 E 92 C 112 C 13 E 33 C 53 E 73 E 93 C 113 E 14 E 34 E 54 E 74 C 94 C 114 C 15 C 35 C 55 E 75 E 95 E 115 C 16 E 36 E 56 C 76 C 96 C 116 C 17 E 37 E 57 C 77 C 97 E 117 E 18 C 38 C 58 C 78 E 98 E 118 C 19 C 39 C 59 E 79 E 99 E 119 C 20 C 40 C 60 E 80 C 100 E 120 E

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 51 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Considere que o psiclogo de um rgo pblico atende, em parceria com um psiquiatra e um cardiologista, servidores com queixa de transtorno do pnico. A respeito desse servio e das respectivas tcnicas de atendimento, julgue os itens a seguir.
 

Luiz sofre de claustrofobia e trabalha no 15. andar de

um prdio. Ele evita qualquer situao que envolva ou possa


acarretar confinamento, incluindo viagens de metr e de avio. H trs anos, ele no usa elevadores e, com medo de ficar preso,









A tcnica de reestruturao cognitiva pode ser eficaz no tratamento psicolgico da sndrome do pnico. Um paciente com padro de enfrentamento focado no problema tem poucas chances de evoluir no automanejo dos ataques de pnico com tcnicas comportamentais. Para os pacientes que tiverem sndrome do pnico com agorafobia, o psiclogo no poder utilizar a tcnica de exposio interoceptiva sem o acordo do cardiologista. Para treinar o paciente com agorafobia a fazer a autoexposio, adequado que o psiclogo solicite ao psiquiatra a suspenso da medicao ansioltica durante o perodo de realizao do procedimento. O paciente em terapia por exposio deve ser orientado, em caso de ataque de pnico fora de casa, a no se locomover imediatamente at um lugar que ele considere seguro, mas, sim, a permanecer na situao fbica at que os sintomas desapaream. Tanto o transtorno do pnico quanto um cargo de chefia podem ser fatores de estresse, e o estresse implica a produo de hormnios nocivos sade cardiovascular.

sobe diariamente as escadas dos quinze andares para trabalhar.


Mesmo com o reasseguramento de colegas e familiares de que o elevador da empresa seguro, que nunca parou, Luiz rebate com

o argumento de que j ficou preso pelo menos cinco vezes em


outras situaes e que prefere no correr o risco novamente, que teme perder o controle, desmaiar ou no ser capaz de respirar se

ficar preso dentro do elevador. H poucos dias, Luiz apresentou


srio problema no joelho, ficando impossibilitado de subir escadas. Na iminncia de perder o emprego por esse motivo, ele aproveitou uma licena mdica de 30 dias e procurou a ajuda de um psiclogo. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem.


Para pessoas portadoras de fobia especfica como Luiz, a tcnica de exposio ao vivo traz melhores resultados do

Alguns pacientes que so assistidos por um psiclogo, um cardiologista e um psiquiatra no rgo pblico em que trabalham assinaram termo de consentimento livre e esclarecido para participar de estudo proposto pelo psiclogo. O objetivo do estudo investigar a possvel relao entre transtornos de ansiedade e a qualidade da sade cardiovascular de pessoas que ocupam cargos de chefia. Acerca dessa situao hipottica e do trabalho em equipe de sade, julgue os itens subseqentes.


que a exposio por imaginao.




Do fato de Luiz ter ficado preso em elevadores cinco vezes


infere-se que ele entrava em elevadores, ou seja, j havia se submetido exposio, e essa tcnica no havia funcionado.



Para Luiz, pode ser adequado usar o perodo de licena


mdica para se submeter a sesses dirias de exposio ao vivo, com vrias sesses de longa durao, intercaladas por

O psiclogo deve discutir as implicaes psicolgicas das condies clnicas dos pacientes com o psiquiatra, mas no necessariamente com o cardiologista, porque este no um profissional de sade mental.  Em se tratando de trabalho realizado no mbito do rgo onde o servidor est lotado e sendo este diretamente beneficiado pelos objetivos do estudo, o psiclogo pode incluir compulsoriamente todos os chefes de servio na amostra estudada, sem a necessidade de pedir o termo de consentimento livre e esclarecido.  Ao final do estudo, o psiclogo dever garantir que o rgo em questo tenha acesso aos resultados conforme desejar, preservando o anonimato dos participantes e assumindo a responsabilidade pelos riscos da divulgao dos resultados.  Se, por qualquer motivo, o psiclogo deixar de trabalhar no rgo em questo, dever levar, sob sua responsabilidade, os dados dos pacientes que participaram do estudo ou incinerar o material antes mesmo de deixar o cargo.

curtos intervalos de tempo.




A evitao, presente no comportamento de Luiz, reforada negativamente quando ele usa as escadas e impede o confronto do medo com a realidade se, de fato, ficar preso em um elevador.



Nas sesses de exposio ao vivo devem ser introduzidos, sistematicamente e sem que o paciente espere, vrios estmulos ansiognicos, de modo que ele tenha de administrar altos graus de ansiedade a cada sesso.



Os temores referidos por Luiz caracterizam o pensamento

catastrfico tpico de portadores de fobia, que, de modo


geral, apresentam, ainda, outro tipo de pensamento disfuncional, denominado superestimao da probabilidade.

UnB/CESPE TRT 5.a Regio

Caderno J

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

Julgue os itens a seguir, acerca de transtornos psicolgicos e do trabalho do psiclogo.




Julgue os prximos itens, a respeito da personalidade e de seus transtornos.




Uma pessoa que fica refm de bandidos em um assalto, ameaada com arma de fogo apontada para sua cabea e sofre agresses verbais como forma de presso dos bandidos para conseguir das autoridades recursos para escapar, desenvolve estresse ps-traumtico. Vtimas de estupro podem apresentar lembranas intrusivas e recorrentes do fato, evitar situaes e objetos relacionados ao acontecimento e experimentar um constante estado de agitao fisiolgica que podem evoluir para demonstraes de insensibilidade e desapego excessivos. O maior grau de isolamento social e de deteriorao cognitiva em idosos dementes est associado ao maior ndice de agressividade e agitao. Quando o psiclogo avalia um empregado para fins de remanejamento de funo, deve estar atento a situaes de simulao, em que o paciente tenta esconder ou minimizar sintoma para obter benefcios, como promoo. A autpsia psicolgica uma tcnica de avaliao especialmente difcil, porque busca estudar as caractersticas de um sujeito j morto e a famlia no pode ser consultada por questes ticas. O reconhecimento de uma psicopatologia no requer necessariamente que o psiclogo considere a presena de sinais ou de sintomas.

Personalidade pode ser entendida como um conjunto de caractersticas do repertrio comportamental de uma pessoa, o qual define um modo persistente de perceber, relacionar-se com e pensar sobre o meio ambiente e sobre si mesma, que se manifesta em diferentes contextos sociais e pessoais.
De acordo com a teoria freudiana, o carter se desenvolve durante a fase oral, o que torna quase impossvel um trabalho preventivo no desenvolvimento da personalidade. Personalidade borderline a denominao dada a um transtorno caracterizado por personalidade fronteiria entre o normal e a deficincia mental.















O padro de comportamento do tipo A (PCTA) tem um forte componente de urgncia do tempo e de impacincia que, quando muito acentuada, implica tambm respostas de exasperao e de hostilidade. No que concerne a esse comportamento, julgue os seguintes itens.


Uma pessoa com PCTA provavelmente tem auto-estima muito elevada, com origem ainda na primeira infncia.



A hostilidade uma resposta emocional manifesta, considerada de flutuao livre devido s peculiaridades dos incidentes desencadeadores.
O modelo interativo biopsicossocial prope que pessoas com PCTA escolhem para si situaes desafiadoras e exigentes, mas quando posteriormente avaliam seu desempenho nessas situaes, consideram que no fizeram tanto quanto podiam e geram a necessidade de um esforo mais agressivo para a prxima oportunidade. Pessoas com PCTA tendem a ser hipervigilantes em relao prpria sade e priorizam hbitos saudveis e comportamentos adequados em benefcio prprio. Expresses de ira e de hostilidade so consideradas as respostas mais nocivas ao prprio sujeito com PCTA, porque aumentam a presso sangunea e a taxa cardaca do organismo.



Pedro, com 61 anos de idade, encontra-se em um quadro de depresso severa, desencadeada desde que recebeu a proposta de aposentadoria por parte da empresa em que trabalhou durante 47 anos, devido reestruturao organizacional pela qual passa no momento. Ele, que, durante 27 anos, foi gerente financeiro, reconhece a situao atual da empresa, mas seu sofrimento com essa perda intenso, pois ali colocou a razo de seu viver durante todos esses anos, dedicando 14 horas dirias, incansvel em seu investimento, mesmo diante das reclamaes de sua ateno advindas de sua famlia. Nunca hesitou em trabalhar nos fins de semana quando era solicitado ou se ele prprio julgasse necessrio. Sempre exercendo com gosto sua funo, respeitando, e fazendo respeitar aos seus subordinados, as regras e os padres de conduta que via a empresa aplicar, visando eliminar as imprevisibilidades de comportamento, mesmo sentindo, s vezes, certa frustrao quando queria inovar dentro de sua funo. Mas superava tudo com a admirao e o apreo que tinha pela empresa e pelos atos que julgava hericos por parte de seus fundadores. Para ele, a empresa era sua fortaleza, livre de fragilidades ou incoerncias, era sua religio, na qual se sentia reconhecido como membro efetivo do fiel grupo organizacional. Identificado de maneira completa, ali sabia qual era o seu valor, sempre obediente s determinaes vindas da estrutura institucional. Por mais que alguns traos da cultura organizacional no lhe agradassem, Pedro tinha uma relao de amor com a empresa, para ele virtuosa e merecedora de todos os seus esforos.

A partir dessa situao hipottica, julgue os itens de 81 a 86, acerca da estrutura e dinmica organizacional.




O apego de Pedro de modo exclusivo empresa, onde realizou seus desejos, afirmou sua identidade e investiu sua afetividade, revela uma adeso instituio pela via de uma idealizao da organizao, impedindo uma viso mais crtica de sua condio.
Tomado pelo desejo de reconhecimento e identificado a sua funo, mostrado em sua dedicao excessiva empresa, em detrimento da ateno famlia, Pedro alcana a realizao de seus projetos, obtendo satisfao do incio ao fim, sem arrependimentos.





UnB/CESPE TRT 5.a Regio

Caderno J

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia



As novas modalidades gerenciais, valendo-se das tcnicas que capturam os desejos e as angstias do sujeito, para coloc-los a servio da empresa, mobilizam o sujeito para os objetivos de produo, aos quais se submete de forma livremente consentida, como fez Pedro. Na parceria entre empregado e empregador para firmar entre si um vnculo mais forte, o sistema gerencial presente nas empresas atuais exerce domnio sobre o empregado, mas no sem que este d sua permisso, como no caso de Pedro. Cabe rea de recursos humanos interferir no desenvolvimento do processo de uniformidade dos comportamentos, julgando o espontneo ou o imprevisto como problema, o que pode restringir a criatividade, de que se ressente Pedro. As empresas buscam, pelo manejo dos mecanismos psquicos, exercer o controle do ser humano, como ser social, para impedir o sujeito de perceber o que lhe acontece, ou para torn-lo satisfeito em sua submisso, como Pedro em sua religio empresa.





O acordo entre os membros em atribuir o problema ao baixo valor e ao prazo de repasse do pagamento pelos convnios constitui uma estratgia consciente usada pela equipe para se proteger do encontro com eventuais limitaes profissionais de seus componentes. O acordo inconsciente do grupo evita o sofrimento diante de algo que se supe pior, o medo de expor-se e revelar as dificuldades individuais dos membros, o que permite a manuteno do grupo, mas mantm tambm as dificuldades, o descontentamento. Uma vez que todos concordam com a causa do problema, o pacto denegatrio no mais inconsciente, constitui sim um acordo consciente de no questionar outras causas para o descontentamento, visando preservao das pessoas envolvidas no grupo.









Os discursos organizacionais modulam o comportamento do sujeito de forma a adapt-lo aspirao da empresa. Com relao a esse assunto, julgue os prximos itens.


Julgue os itens a subseqentes, que versam sobre duas abordagens da transformao do trabalho e seus consecutivos temas de estudo: a ergonomia e a psicodinmica do trabalho.


Com o discurso do superexecutivo de sucesso, a empresa valoriza a forte carga de sofrimento inerente ao trabalho e vida na empresa, prometendo o sucesso, reconhecendo o sujeito como um super-heri que busca a produtividade e o alto desempenho. No discurso do comprometimento organizacional, o treinamento fundamental para mergulhar o sujeito no universo da empresa e faz-lo acreditar que ela merece sua dedicao, seu empenho, sem renncias de sua parte.

Constituem temas de estudo da ergonomia: a preveno da fadiga; a adequao dos ambientes, das mquinas e das ferramentas; os ritmos humanos e a organizao dos tempos de trabalho. As linguagens e as comunicaes, os sistemas de cooperao e a confiabilidade humana so assuntos que compem a rea de psicodinmica do trabalho. O sentimento de justia e de reconhecimento no trabalho, a capacitao, a aprendizagem e a incluso no trabalho de pessoas que tenham necessidades especiais so temas que fazem parte da psicodinmica do trabalho. A adequao do trabalho para populaes diversas, incluindo a questo do gnero e do envelhecimento e o reforo do processo de identificao como sujeito participante de um grupo de trabalho, constitui objeto de estudo da ergonomia.









O discurso da participao no processo de tomada de deciso prope envolver o empregado nas decises mais significativas e estratgicas da empresa, visando ao aumento da produtividade e distribuio de poder.



Uma equipe de 10 psiclogos, realizando atendimento de crianas, adolescentes e adultos, via convnios, manifesta intenso descontentamento em relao ao baixo nmero de atendimentos prestados pela grande maioria do grupo, com excees de dois ou trs profissionais da equipe, os quais mantm a agenda de seu perodo completa. Todos concordam em atribuir o problema aos convnios, que, alm de remunerar pouco, demoram a repassar o pagamento, gerando desinteresse das pessoas envolvidas na equipe pelo trabalho. A partir dessa situao hipottica, julgue os itens de 90 a 93, relativos ao conceito de alianas inconscientes como formao intermediria no trabalho em equipe nas organizaes.


Quanto dinmica de grupo (DG) no processo seletivo, julgue os itens que se seguem.


A DG indicada quando, em um processo de avaliao, h grande nmero de pessoas para poucas ou apenas uma vaga e diante de candidatos qualificados de forma homognea para o cargo. O candidato que, durante a DG, foi estimulado a participar ativamente e no respondeu dever ser eliminado do processo seletivo. constituir mais uma etapa no processo, mas clarifica a imagem do candidato, por meio dos dados obtidos pela entrevista.
Caderno J



A diferena de atendimentos de alguns profissionais sinaliza para a possibilidade de outros fatores estarem causando o descontentamento da equipe, fazendo que os membros estejam, por meio de uma aliana inconsciente, deixando de avaliar, julgando assim estarem assegurando a integridade do grupo e de seus componentes.

 A DG retarda o processo de escolha do candidato, por

UnB/CESPE TRT 5.a Regio

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

Acerca das novas patologias do trabalho referidas por C. Dejours,

Acerca do Regimento Interno do TRT da 5. Regio, julgue os


itens a seguir.
 Nos dias sem expediente forense, as medidas urgentes

julgue os prximos itens.


 A patologia da sobrecarga, decorrente de um volume de

trabalho que extrapola a capacidade humana, eliminada


por uma ideologia de excelncia do desempenho e pela necessidade de reconhecimento que minimize o desamparo

destinadas a evitar o perecimento do direito ou assegurar a


liberdade de locomoo sero apreciadas pelo corregedor

regional.
 A idade no pode servir de parmetro para aferir-se a

vivido pelo trabalhador.


 A violncia no trabalho, como, por exemplo, a agressividade

contra os outros (assdio moral) e o patrimnio das organizaes (vandalismo), constitui patologia do trabalho, ao passo que a agressividade contra si mesmo no considerada uma patologia do trabalho.
 A servido voluntria relacionada s necessidades de

antiguidade de desembargador.
 Em regra, os desembargadores tomaro posse perante o

Tribunal Pleno. Assim, caso um desembargador apresente requerimento para tomar posse perante o presidente do TRT, ad referendum do Tribunal Pleno, ter o seu pleito indeferido.
 Publicado o ato de nomeao do vice-presidente do TRT, a

emprego e de conforto ocorre nas empresas que reforam a cultura do desempenho, onde as pessoas escondem o sofrimento por temerem ser rejeitadas dentro do contexto da produo. Acerca dos novos estudos que apontam para os tipos de causas do absentesmo no trabalho, julgue os itens seguintes.
 O sentimento de mal-estar no trabalho e os conflitos com o

posse deste dever ocorrer dentro de 30 dias, contados da publicao do ato da nomeao, prorrogveis por igual perodo, em decorrncia de motivo relevante, a critrio da Presidncia do TRT, excetuada a hiptese de promoo.
 Compete

ao

Tribunal

Pleno

processar

julgar,

estilo de liderana so apontados como fatores irrelevantes na determinao das causas do absentesmo no trabalho.
 As doenas devido s condies de trabalho e o abuso de

originariamente, as argies de inconstitucionalidade de lei


ou de ato normativo do poder pblico opostas a processos de sua competncia originria.
 Na hiptese de eleio para preenchimento da metade das

droga e lcool so considerados como condies de pequena ou nenhuma importncia para o absentesmo.
 O absentesmo pode decorrer do desejo de afastar-se de

vagas do rgo Especial, a qual ser realizada em votao secreta entre os membros do Tribunal Pleno, concorrero vaga todos os representantes respectivos das classes de

situaes indesejveis no trabalho, do estresse do local, das

relaes entre colegas, consideradas causas incontrolveis.


 Constituem limitaes inevitveis e consideradas causas

advogado e do Ministrio Pblico.


 No caso de processo relativo aplicao de penalidade aos

extrnsecas que levam ao absentesmo as doenas, os

magistrados, a competncia para julgamento ser do Tribunal Pleno.


 O rgo competente para julgar, originariamente, as revises

acidentes, as responsabilidades familiares e os problemas de


transporte. Com relao tica nas organizaes, julgue os itens a seguir.
 O comportamento tico da organizao independe da

de sentenas normativas a Seo Especializada em Dissdios Individuais.


 Nas sesses dos rgos do TRT, pode-se permitir aos

filosofia pessoal e dos processos cognitivos de deciso de seus dirigentes.


 O estilo de gesto e de liderana praticado na organizao

advogados proceder sustentao oral. Caso um advogado, durante essa sustentao, se conduza de maneira desrespeitosa ou, por qualquer motivo, inadequada, o presidente do rgo julgador cassar a sua palavra.
 No caso de dissdios coletivos que ocorram fora da sede do

influenciado, de forma significativa, pelo contexto cultural e pelo quadro de referncia tica de seus dirigentes.
 As escolhas dos dirigentes, perante dilemas ticos, so

influenciadas por fatores de ordem individual, como idade, grau de instruo, valores morais, que so parmetros decisivos no processo de tomada de deciso.

tribunal, os titulares de vara do trabalho e juzes de direito podero presidir audincias e promover a conciliao, mediante delegao de atribuies do presidente do TRT.

UnB/CESPE TRT 5.a Regio

Caderno J

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia

PODER JUDICIRIO TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 5. REGIO CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA EM CARGOS DE ANALISTA JUDICIRIO E DE TCNICO JUDICIRIO EDITAL N. 1 TRT 5. REGIO, 29 DE AGOSTO DE 2008 APLICAO: 23/11/2008 CARGO 9: ANALISTA JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: PSICOLOGIA A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas. 0 GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DA PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS CADERNO J
Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 51 C 71 E 91 E 111 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 52 E 72 E 92 C 112 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 53 E 73 E 93 E 113 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 54 C 74 C 94 C 114 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 55 C 75 C 95 E 115 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 56 C 76 E 96 E 116 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 57 E 77 C 97 E 117 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 58 E 78 C 98 C 118 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 59 C 79 E 99 C 119 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 60 E 80 E 100 E 120 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 61 E 81 C 101 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 62 E 82 E 102 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 63 C 83 C 103 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 64 C 84 C 104 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 65 E 85 C 105 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 66 C 86 C 106 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 67 E 87 E 107 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 68 C 88 E 108 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 69 C 89 E 109 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 70 E 90 C 110 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Uma mulher de 28 anos de idade morreu atropelada pelo marido, de 33 anos de idade. O casal discutia dentro do carro parado quando a mulher desceu e tentou atravessar a rua. O marido colocou o veculo em movimento, atingiu a mulher e a arrastou at imprens-la contra um muro. Ela caiu sobre o cap do carro e morreu em conseqncia de traumatismo craniano e hemorragia. Os filhos do casal, um de 5 e outro de 11 anos de idade, estavam no carro e assistiram cena. O criminoso disse polcia que matou a mulher porque ela havia se decidido pelo divrcio e acabara de lhe reafirmar essa deciso. Disse ainda que no havia planejado o atropelamento, estava arrependido e agira motivado por cimes. Ainda assim, ele poder ser condenado a 30 anos de priso.

Ao atender um pai que teve o filho de seis anos violentado sexualmente e morto diante de seus olhos, durante uma ao de seqestro, o psiclogo reconheceu a necessidade de focar seu trabalho na evoluo desse pai quanto superao do estresse, o chamado crescimento ps-estresse. Com base nessa situao hipottica, considerando que o psiclogo adote uma abordagem cognitivo-comportamental, julgue os itens seguintes.


Considerando essa situao hipottica, julgue os itens a seguir.
















Se forem encaminhadas para psicoterapia, as crianas devero ficar afastadas do convvio paterno, abstendo-se da visitao e do recebimento de cartas do pai. O testemunho das crianas sobre o cotidiano familiar, se oferecido espontaneamente durante uma sesso de psicoterapia e antes do julgamento do pai, dever ser anexado ao processo por iniciativa do psiclogo responsvel. Um transtorno de personalidade, esquizofrenia e reao ao uso de substncias ilcitas incluem-se entre os possveis diagnsticos do criminoso em questo. Se o pai agressor for condenado, durante o cumprimento da pena seu contato familiar com os demais membros da famlia e com os amigos deve ser restringido ao mnimo necessrio, de modo a favorecer suas chances de reabilitao social e psicolgica. Considerando que o crime foi motivado por cimes, se o criminoso voltar a ter um relacionamento afetivo, ele provavelmente ser igualmente mediado pelo cime e pela agresso. Ao presenciar o crime, as crianas partilharam a mesma experincia e, por isso, o episdio ter o mesmo impacto sobre o desenvolvimento da personalidade de ambas.









Ao avaliar o significado de mudanas emocionais do paciente, como raiva, desejos de vingana, desespero, culpa e resignao, o psiclogo deve levar em conta o background sociocultural desse paciente. Se o paciente tentar interpretar o ocorrido luz de valores religiosos e espirituais, o psiclogo dever, de acordo com os preceitos ticos, retomar de imediato o pressuposto tcnico da psicologia cientfica e trazer o paciente de volta realidade. Se o paciente apresentar mudanas substanciais em seus valores e sua filosofia de vida, como se tornar voluntrio e benemrito de um asilo para idosos que ele nunca havia visitado, estar ocorrendo fuga da realidade e o psiclogo deve promover a extino dessa resposta. Pessoas que vivenciam grandes perdas, como o pai referido nessa situao, em geral demonstram a necessidade de compreender a seqncia de fatos que resultou na tragdia e no significado que o fato possa ter. Compete ao psiclogo favorecer esse processo de falar e elaborar hipteses sobre o ocorrido. O pai pode apresentar atividades cognitivas recorrentes sobre o assassinato do filho, com elementos intrusivos e persistentes, que ser indicador da instalao de transtorno obsessivo compulsivo. So adequadas as tcnicas de nomear emoes e estabelecer a diferena entre elas e pensamentos automticos.

Acerca do desenvolvimento da personalidade, julgue os itens subseqentes.




Julgue os seguintes itens, acerca de crianas que crescem em lares violentos e testemunham agresses verbais e fsicas entre pais ou padrastos e madrastas.

A criana pode entender que a violncia um modo aceitvel de resolver conflitos e desenvolver um padro de comportamento agressivo em suas relaes futuras, de acordo com o modelo.  Sob o ponto de vista comportamental, possvel que a criana desenvolva sentimentos ambguos em relao ao perpetrador, envolvendo afeto positivo e raiva, que descrevem uma situao de conflito do tipo aproximaoesquiva.  Na assistncia psicolgica a criana filha de pais violentos, compete ao psiclogo oferecer respostas, explicando criana os motivos pelos quais a violncia aconteceu.  Uma criana de quatro anos que testemunha cenas violentas de agresso fsica ou verbal entre os pais, mesmo no sendo ela prpria a vtima, pode desenvolver estresse pstraumtico caracterizado por sintomas como insnia, comportamento desorganizado, choro excessivo e agitao.













A estrutura da personalidade seu aspecto mais duradouro e estvel, enquanto outros aspectos so variveis e dinmicos. De acordo com a gentica comportamental, variveis ambientais e hereditrias interagem na formao da personalidade. O ambiente familiar de gmeos univitelinos criados juntos pelos pais no tem o mesmo impacto na formao da personalidade de ambos porque no um ambiente sempre compartilhado. O padro comportamental dos pais, seja ele amoroso, provedor ou negligente, influencia a formao da personalidade dos filhos. Segundo a teoria dos cinco fatores de personalidade, deliberao, ordem, competncia, senso de dever e autodisciplina so traos essencialmente dinmicos, moldados pelo ambiente e caractersticos da personalidade extrovertida. A aprendizagem vicariante um tipo de condicionamento que explica as semelhanas das respostas emocionais entre pessoas da mesma famlia.

UnB/CESPE TJCE

Caderno L

Cargo 10: Analista Judicirio rea: Tcnico-Administrativa Especialidade: Psicologia

Considerando que as abordagens psicolgicas adotam procedimentos e tcnicas especficas para interveno clnica, julgue os prximos itens.










Na abordagem no-diretiva rogeriana, a congruncia, a aceitao incondicional do paciente e a compreenso emptica das suas experincias so condies crticas que o psiclogo cria para o sucesso teraputico. O tratamento cognitivo-comportamental da sndrome do pnico utiliza a tcnica de exposio interoceptiva, que consiste no questionamento dos pensamentos automticos de medo durante o relaxamento. A exposio gradual de um paciente claustrofbico a ambientes fechados, com o objetivo de alcanar a dessensibilizao, eticamente condenada. Ao proceder a reestruturao cognitiva de um paciente com estresse ps-traumtico, adequado focar nos erros cognitivos de supergeneralizao e de catastrofizao. O relaxamento pode ser aplicado tanto em pacientes hospitalizados, com o objetivo de controlar a dor, quanto em pacientes obsessivos, com o objetivo de reduzir a ansiedade e favorecer o sono.

Um psiclogo de determinada empresa recebeu, para reabilitao, um empregado afastado do trabalho, havia seis meses, por LER/DORT e depresso. Na entrevista, o empregado fez o seguinte relato: Eu passava o dia inteiro utilizando um computador, trabalhava nove horas por dia e at mais, era uma tarefa que exigia de mim esforo fsico e mental e envolvia muita burocracia. Aps oito encontros com o psiclogo, o empregado foi transferido para um setor diferente daquele em que trabalhava e, trs meses depois, retornou ao acompanhamento, a fim de ser novamente remanejado para outro setor. Acerca da situao descrita no texto acima, julgue os itens a seguir.


 

Julgue os itens que se seguem, acerca da participao do psiclogo em equipes de cuidados bsicos de sade. Em equipes de assistncia a portadores de doenas coronarianas, o psiclogo pode colaborar treinando o paciente a emitir comportamentos assertivos, que evitam o estresse, que, por sua vez, nocivo ao corao.  Ataques de pnico podem ser disparados tanto pelo uso de substncias psicoativas como pela sndrome de abstinncia. Identificadas essas condies em um servio de sade, compete ao psiclogo informar a equipe mdica para a assistncia necessria.  Na assistncia peditrica, compete ao psiclogo treinar mes a dispensar cuidados bsicos e preventivos de acordo com a orientao mdica e com os princpios da psicologia do desenvolvimento.  Na assistncia a um paciente deprimido em tratamento farmacolgico, o psiclogo pode sugerir ao paciente que suspenda a medicao considerada inadequada ou que acarrete excesso de efeitos colaterais.






O fator gerador de patologias conhecidas como sobrecarga, que vem acometendo trabalhadores de escritrios, conseqncia do aumento exacerbado do esforo fsico e mental exigido para a realizao de tarefas. Infere-se do texto que o adoecimento do empregado foi causado pelas condies fsicas do local de trabalho. Depreende-se das informaes apresentadas que o empregado apresenta tendncia neurose e, por isso, desenvolveu depresso. O fracasso na reinsero do trabalhador decorreu principalmente da incompatibilidade entre as demandas das novas tarefas e as caractersticas da doena ocupacional. O adoecimento do trabalhador por LER/DORT pode ter decorrido das exigncias de alta produtividade e excelncia no desempenho de sua funo.

Quanto atuao do psiclogo no processo de reinsero ao trabalho, julgue os itens subseqentes.








Julgue os itens a seguir, acerca da formulao de casos e comportamento tico. A formulao de um caso clnico feita a partir de um modelo que, por definio, assegura o entendimento do caso, sua natureza e seu curso, alm de definir todos os passos a serem seguidos.  Na abordagem cognitiva, a avaliao um passo inicial que inclui as histrias familiar e social e requer a coleta de dados junto aos familiares, independentemente da autorizao do paciente.  As experincias traumticas devem ser mencionadas na formulao do caso somente depois que o paciente se mostrar confortvel com o terapeuta, no constituindo, portanto, um tpico de avaliao.  Em terapia grupal, ao longo do processo de formulao de um caso, o psiclogo deve fazer sesses individuais e trazer as informaes colhidas nessas sesses para interpretao pelo grupo, assumindo que j exista um pr-consentimento do paciente, visto que o formato principal do processo grupal.






O psiclogo deve propor o treinamento das pessoas recmcontratadas, com foco nas atitudes, buscando a preveno de doenas. O remanejamento de empregados deve fazer parte de uma poltica de gesto de pessoas que tenha como objetivo a interao entre produtividade e bem-estar. O psiclogo deve realizar uma anlise profissiogrfica em todos os postos de trabalho para eliminar as causas do absentesmo e a rotatividade no processo de reinsero ao trabalho. Realizar um bom diagnstico da cultura e do clima organizacional pode ser fundamental para a reinsero do empregado. A preveno de doenas ocupacionais deve estar includa no plano de trabalho de todos os psiclogos organizacionais.

Uma anlise ergonmica do posto de trabalho pode ser essencial para a resoluo de conflitos nas relaes socioprofissionais e para melhorar o desempenho das equipes. Essas relaes


contribuem para o aumento da produtividade da equipe e da competitividade da empresa no mercado.  favorecem o prazer no trabalho, desde que as necessidades psicolgicas sejam consideradas pela empresa.  redefinem a percepo coletiva dos membros da organizao no que se refere aprendizagem organizacional e do desempenho humano.  permitem a elaborao de estratgias de interveno para potencializar a satisfao com o trabalho.

UnB/CESPE TJCE

Caderno L

Cargo 10: Analista Judicirio rea: Tcnico-Administrativa Especialidade: Psicologia

Os objetivos do diagnstico da cultura e do clima organizacional incluem


 a

compatibilizao das necessidades individuais e organizacionais. ocupacionais e melhorar a qualidade de vida do trabalhador.

 o estabelecimento de indicadores para prevenir doenas  a retroalimentao dos subsistemas de seleo e treinamento

Em princpio, a anlise da organizao do trabalho deve contemplar tarefas, processos, condies de trabalho e relaes socioprofissionais. Esses fatores podem exercer efeitos positivos ou negativos sobre diversas variveis do comportamento organizacional, incluindo-se o desempenho das equipes e as vivncias de prazer-sofrimento. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqentes.
 Sem o desenvolvimento de programas de treinamento, no

de pessoal.
 a elaborao do perfil organizacional e das estratgias para

possvel fazer preveno do sofrimento.


 Para que os riscos sade sejam reduzidos, suficiente

a gesto da carreira.
 a

identificar o custo humano do trabalho.


 A interveno na organizao do trabalho pode ocorrer por

identificao de indicadores crticos para o desenvolvimento da sade e da qualidade de vida no trabalho. de prticas eficientes de lotao de pessoas.

meio do redesenho dos processos de trabalho.


 Os modelos autoritrios de gesto da organizao do

 o conhecimento da cultura da organizao para a definio

trabalho so contumazes causadores de prticas de assdio moral e aumentam os ndices de rotatividade e absentesmo.
 Para se analisar a organizao do trabalho, necessrio

A movimentao de pessoas em uma organizao pressupe a elaborao de um banco de dados atualizado, para se redefinir o quadro de pessoal necessrio ao cumprimento dos objetivos organizacionais. Julgue os itens a seguir, relativos interveno do psiclogo nesse contexto.
 Para a elaborao desse tipo de banco de dados, suficiente

realizar pesquisas de mercado.


 Segundo princpios da psicodinmica do trabalho e da

ergonomia da atividade, o sofrimento no provocado pela organizao das tarefas, mas sim pelas condies de trabalho.
 A efetividade do desempenho em equipe depende da

realizar entrevistas psicolgicas em profundidade com trabalhadores lotados apenas nos postos de trabalho estratgicos.
 imprescindvel analisar as condies de trabalho e de

flexibilidade da organizao do trabalho e da reduo de conflitos. Julgue os itens subseqentes quanto aprendizagem, ao desempenho e sade nas organizaes.
 Desempenho e sade so inconciliveis em uma cultura

sade dos trabalhadores nos postos de trabalho, considerando-se a incidncia de doenas ocupacionais em determinadas ocupaes.
 Para elaborar o perfil dos candidatos a permuta, basta que

organizacional com foco na produo.


 A anlise de habilidades, conhecimentos e atitudes

importante para a pesquisa em aprendizagem e desempenho.


 O uso de estratgias internas de aprendizagem importante

sejam criadas estratgias embasadas nos requisitos fsicos, cognitivos e psquicos.


 Para definirem-se os cargos a serem ocupados, devem-se

para o enfrentamento do sofrimento no trabalho.


 O aumento do desempenho dos trabalhadores em uma

realizar entrevistas, aplicar questionrios e fazer observaes com os candidatos ocupao desses cargos.

organizao resultado do comprometimento organizacional e influencia diretamente na sade do trabalhador.

UnB/CESPE TJCE

Caderno L

Cargo 10: Analista Judicirio rea: Tcnico-Administrativa Especialidade: Psicologia

PROVA DE REDAO
Nesta prova, que vale dez pontos, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DE REDAO, no local apropriado, pois no ser avaliado fragmento de texto escrito em local indevido. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

A estimativa de que existam, no pas, 9 mil presos com pena j cumprida e que,

portanto, j deveriam estar em liberdade um dramtico exemplo da falncia do sistema carcerrio brasileiro. Se a este nmero forem adicionados os 133 mil detentos que, segundo
o Departamento Penitencirio Nacional, aguardam julgamento em priso preventiva, certamente havendo entre eles rus sem culpa formada, chega-se dimenso de uma

explosiva tragdia. No por acaso, o Conselho Nacional de Justia (CNJ) lanou um mutiro cvico, convocando juzes de execues penais a retirar dos presdios os detentos com pena
vencida e aqueles com direito aos regimes aberto e semi-aberto.
O Globo, 13/9/2008, p. 6 (com adaptaes).

Considerando que o texto acima tem carter unicamente motivador, redija texto dissertativo acerca do seguinte tema.
JUSTIA E SISTEMA PENITENCIRIO: DESAFIO A SER ENFRENTADO Ao redigir seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:

< < <

problemas que afetam o atual quadro dos presdios brasileiros; ao emergencial do CNJ;
uma poltica de reinsero do preso sociedade.

UnB/CESPE TJCE

Caderno L

Cargo 10: Analista Judicirio rea: Tcnico-Administrativa Especialidade: Psicologia

PROVA DE REDAO RASCUNHO


1

2
3 4 5

6 7
8 9

10 11
12 13

14 15
16 17

18 19
20 21

22 23
24 25 26

27
28 29 30

UnB/CESPE TJCE

Caderno L

Cargo 10: Analista Judicirio rea: Tcnico-Administrativa Especialidade: Psicologia

ESTADO DO CEAR PODER JUDICIRIO TRIBUNAL DE JUSTIA CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO APLICAO: 12/10/2008 CARGO 10: ANALISTA JUDICIRIO REA: TCNICO-ADMINISTRATIVA ESPECIALIDADE: PSICOLOGIA 0 GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS 0
Obs.: ( X ) item anulado. Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 C 21 C 41 C 61 C 81 E 101 C 0 0 0 0 0 0 0 0 2 C 22 E 42 E 62 E 82 E 102 C 0 0 0 0 0 0 0 0 3 C 23 E 43 E 63 E 83 E 103 C 0 0 0 0 0 0 0 0 4 C 24 E 44 E 64 C 84 E 104 C 0 0 0 0 0 0 0 0 5 C 25 C 45 E 65 E 85 E 105 C 0 0 0 0 0 0 0 0 6 E 26 C 46 C 66 C 86 C 106 E 0 0 0 0 0 0 0 0 7 E 27 C 47 C 67 C 87 E 107 C 0 0 0 0 0 0 0 0 8 E 28 E 48 C 68 C 88 E 108 E 0 0 0 0 0 0 0 0 CADERNO L 9 10 11 C C C 29 C 49 E 69 C 89 C 109 C 0 0 0 0 0 0 0 0 30 E 50 C 70 C 90 C 110 E 0 0 0 0 0 0 0 0 31 C 51 E 71 E 91 C 111 E 0 0 0 0 0 0 0 0 12 C 32 E 52 E 72 C 92 C 112 C 0 0 0 0 0 0 0 0 13 C 33 C 53 C 73 C 93 E 113 C 0 0 0 0 0 0 0 0 14 E 34 E 54 E 74 E 94 C 114 E 0 0 0 0 0 0 0 0 15 C 35 C 55 E 75 E 95 E 115 E 0 0 0 0 0 0 0 0 16 E 36 E 56 E 76 C 96 E 116 E 0 0 0 0 0 0 0 0 17 C 37 E 57 C 77 C 97 C 117 E 0 0 0 0 0 0 0 0 18 E 38 E 58 C 78 C 98 E 118 C 0 0 0 0 0 0 0 0 19 C 39 C 59 E 79 C 99 C 119 C 0 0 0 0 0 0 0 0 20 E 40 C 60 C 80 C 100 E 120 E 0 0 0 0 0 0 0 0

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Acerca da habilitao e do exerccio profissional do psiclogo, segundo regulamentao em seu cdigo de tica, julgue os itens subsequentes. 51 A partir de 2005 foram regulamentados o atendimento psicoteraputico e outros servios psicolgicos mediados por computador e por telefone. 62 61 As terapias de aprendizagem social so uma abordagem de psicoterapia que reconhece e valoriza o homem em sua

originalidade, sua restaurao e a reorganizao da


qualidade do seu contato com o meio para buscar sua autonomia e autorrealizao. O psicodrama, tambm designado como socionomia, cincia das leis sociais e d as relaes, caracteriza-se

52

Em uma de suas resolues, o Conselho Federal de


Psicologia reconhece a neuropsicologia como especialidade da neurologia a fim de concesso e registro do ttulo de especialista.

fundamentalmente por seu foco na interseo do mundo


subjetivo com o mundo social, contextualizando o indivduo em relao s suas circunstncias.

53

Em 2000, foi aprovada resoluo que regulamenta o uso da hipnose como recurso auxiliar de trabalho do psiclogo.

63

A socionomia divide-se em trs reas: a sociometria, que


utiliza o teste sociomtrico; a sociodinmica, que investiga a dinmica do grupo; e a sociatria, que prope a transformao social, utilizando-se de tcnicas como o psicodrama, o sociodrama e a terapia de grupo.

54

Em resoluo de 1996, o Conselho Federal de Psicologia instituiu e regulamentou a concesso de atestado psicolgico para tratamento de problemas de sade em geral. 64

Com relao s teorias da personalidade e suas tcnicas psicoterpicas, julgue os itens de 55 a 64 . 55 Para Freud, a simbolizao a manifestao de smbolos guardados no inconsciente, considerado um ba de smbolos e o poro da conscincia. 56 O psicanalista, para Freud, dotado do poder de decodificar o inconsciente, portador de simbolismo prprio, para os pacientes, explicando-lhes a linguagem do inconsciente.

Os psicodramatistas podem ser profissionais de diferentes reas, como m d ic o s , p s ic lo g o s , pedagogos,

fonoaudilogos, profissionais de recursos humanos, todas as pessoas que, em seu exerccio profissional, trabalham com grupos. Com referncia aos sintomas inerentes depresso psicognica, julgue os itens que se seguem, luz da concepo da psicopatologia a respeito dos transtornos de humor. 65 Na depresso, a ansiedade sempre manifesta, e so frequentes tambm as manifestaes somticas, como a sensao n na garganta, as palpitaes, as vertigens e o medo em relao ao futuro, futuro esse que visto como totalmente desesperanoso, a exemplo do que ocorre com o As terapias analtico-comportamentais apresentam propostas de interveno para vrias aplicaes, exemplificadas pela terapia de aceitao e compromisso e pela psicoterapia analtica funcional. 59 A terapia de aceitao e compromisso trata, principalmente, da esquiva emocional e se prope a abandonar as tentativas 66 Na depresso, a inibio exprime-se sob as formas de cansao e de impotncia para assumir as atividades cotidianas, mas o paciente conserva algo dos laos com o social, e no apresenta a lentido psquica e motora tpica da melancolia, com sua expresso congelada e sua paciente melanclico.

57

No trabalho inconsciente, uma ideia pode associar-se a outra,


transferindo-lhe sua carga representacional, como em uma crise psictica em que o sujeito se atribui outra identidade, em uma lgica delirante que busca um arranjo de sentido.

58

de controlar as lembranas negativas para encontrar fontes


alternativas de reforamento. 60 Na concepo das terapias existencialistas, as perdas so caractersticas determinantes para as pessoas deprimidas, alm do aumento de comportamentos como queixas e choro excessivos, irritabilidade, considerando como efeito produz 67

inacessibilidade s relaes. As condutas suicidas so muito frequentes na depresso e constituem, quase sempre, pedido de socorro, pouco grave em suas consequncias e com valor de manipulao de seu meio, sendo menos preocupantes do que as tentativas suicidas do paciente melanclico, no qual tm carter definitivo e atroz.

antidepressivo

o reforamento

positivo, que

sensaes corporais prazerosas.

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S C argo 11: A nalista Judicirio rea: A poio E specializa do E specialidade: P sicologia

C aderno O

Com relao classificao psicodiagnstica dos quadros psicopatolgicos de sujeitos que sofrem dano psquico ou agresso produzida por um evento sobre seu psiquismo, de forma a provocar perturbao, distrbio, disfuno ou transtorno que restrinjam sua vida, julgue os itens a seguir.

Julgue os itens subsequentes a respeito de organizaes e de teoria das organizaes. 79 80 Segundo Taylor, o trabalho de cada operrio planejado pela direo. Fayol relacionou princpios bsicos da administrao, entre os quais esto deciso de trabalho, disciplina e unidade de comando. 81 Para Max W eber, a burocracia caracterizada por comunicaes impessoais, informalidade nas comunicaes interpessoais e carter legal das normas. 82 A abordagem de relaes humanas explica que existe uma relao funcional entre as condies do ambiente e as

68

O quadro psicopatolgico leve do dano psquico constitui uma conformao patolgica de ndole reativa, com comprometimento substancial para as relaes sociais e indicao de tratamento psicoterpico permanente.

69

classificado como moderado o quadro psicopatolgico do dano psquico que apresenta sintomas manifestos com persistncia do funcionamento psquico prvio ao dano e com indicao de tratamento no-inferior a um ano, como nas depresses e nas fobias.

tcnicas administrativas apropriadas para o alcance eficaz


dos objetivos da organizao. As variveis ambientais so

70

A situao de irreversibilidade do quadro psicopatolgico, marcado pela impossibilidade de adaptao do sujeito, com alteraes importantes observadas entre os perodos prtraumtico e ps-traumtico, corresponde a um dando psquico classificado como grave. 83

v a ri v e i s

i n d e p e n d e n te s,

e nq u a n to

as

t c nic a s

administrativas so variveis dependentes dentro de uma relao funcional. A mecanizao flexvel, a multifuncionalidade, o sistema just in time e a implantao de sistemas de controle de qualidade total so exemplos de importantes caractersticas do toyotismo. Clima um fenmeno perceptual duradouro, construdo

A respeito dos elementos considerados essenciais para a indicao de uma psicoterapia breve, julgue os itens seguintes. 71 Todo paciente pode-se submeter a uma psicoterapia breve, sem nenhuma restrio. 72 A habilidade revelada pelo paciente na entrevista inicial de reagir s interpretaes indicativo para a psicoterapia breve. 73 Um desejo decidido por parte do paciente para realizar mudanas habilita-o psicoterapia breve. As atividades clnicas dos profissionais de sade mental na ateno bsica sade incluem 84 74 a ateno ao usurio em situao de risco psicossocial ou doena e quanto famlia, a realizao do seu encaminhamento para incluso no programa da famlia. 75 a psicoterapia individual e grupal, o acompanhamento teraputico, os grupos operativos com gestantes, crianas obesas, tabagistas, entre outros, a visita domiciliar. 76 aes de combate ao sofrimento subjetivo associado s doenas psicolgicas. 77 a garantia de aes eficazes para a adeso a prticas preventivas ou a incorporao de hbitos de vida saudveis. 78 aes para o enfrentamento de agravos vinculados ao uso abusivo de lcool e drogas, por meio da poltica de reduo de danos e combate discriminao. 88 85 86

com base na experincia, multi-dimensional e compartilhado pelos membros de uma unidade da organizao, cuja funo principal orientar e regular os comportamentos individuais de acordo com os padres determinados por ela.
Jacob A. Laros e Katia E. Puente-Palacios. Validao cruzada de uma escala de clima organizacional. In: Internet: <www.scielo.br>.

Tendo como referncia a definio de clima apresentada acima, extrada de uma pesquisa publicada no Brasil em 2004, julgue os itens que se seguem. Trata-se de um construto ligado atmosfera psicolgica de uma organizao. O clima organizacional o mesmo em toda a organizao. Percepes sobre o clima de uma organizao so aprendidas pelo indivduo.

87

O conceito de clima organizacional constitudo por duas


dimenses, que so a insatisfao e a satisfao do indivduo com a organizao. Os membros de uma organizao possuem percepes de clima que no mudam ao longo de suas vidas profissionais e que no so afetadas por mudanas organizacionais.

89

Percepes favorveis do clima esto associadas a maior


envolvimento dos trabalhadores com a organizao e a menor estresse ocupacional.

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S C argo 11: A nalista Judicirio rea: A poio E specializa do E specialidade: P sicologia

C aderno O

Julgue os itens subsequentes relativamente a motivao e a satisfao no trabalho. 90 Na teoria dos dois fatores de Herzberg, a satisfao no trabalho funo do contedo do trabalho ou de atividades desafiadoras e estimulantes inerentes ao trabalho. Esses fatores so denominados fatores higinicos. 91 Na teoria motivacional de ao valor que Vroom, expectncia o indivduo atribui ou s

Julgue os prximos itens com relao a poder, liderana e

aprendizagem nas organizaes.


101 So fontes de poder a personalidade, a propriedade ou a riqueza e a organizao.

102 A barganha e a amizade no so instrumentos de poder nas


organizaes pois so tpicos de organizao informal. 103 Liderana definida como a influncia exercida por aqueles que possuem autoridade formal na organizao. 104 O jogo de poder denominado jogo dos campos rivais ocorre quando dois ou mais jogadores ou grupo de jogadores na organizao esto claramente uns contra os outros e promovem intensas lutas internas na organizao. 105 O conceito de aprendizagem organizacional restringe-se exclusivamente aos processos psicolgicos individuais de aquisio de novos conhecimentos e habilidades. Julgue os itens subsequentes com relao a anlise de cargos, recrutamento, seleo e avaliao de desempenho e treinamento. 106 A anlise de cargos focada na pessoa do ocupante aquela que descreve as atividades de uma ocupao, cargo ou funo. 107 A contratao de head hunters uma estratgia adotada por organizaes para garantir a presena de um profissional capacitado para recrutar os melhores profissionais do mercado de trabalho. 108 As desvantagens da seleo externa de pessoal incluem a

expectativa o componente da fora motivacional relacionado consequncias de uma ao. 92 93 Segundo a teoria motivacional de McClelland, h trs tipos de necessidades humanas: o poder, a afiliao e a realizao. A teoria do estabelecimento de metas elaborada por Locke e Latham sugere que as metas orientam a ao do indivduo por meio de quatro mecanismos: direcionamento da sua ateno, mobilizao do esforo para a ao, encorajamento da persistncia da ao e facilitao do desenvolvimento de uma estratgia de ao. 94 De acordo com a teoria da aprendizagem social de Bandura, para que uma pessoa seja capaz de regular as suas aes e ficar motivada, importante que ela possua habilidades de auto-observao, autoavaliao e autorreao e percepes de autoeficcia. Julgue os itens que se seguem com relao a cultura organizacional.

95

Cultura um padro de pressupostos bsicos inventados,


descobertos ou desenvolvidos por um grupo, que funcionou bem para enfrentar problemas organizacionais internos de integrao e externos de adaptao e que, por isso, deve ser ensinado a novos membros do grupo.

desmotivao das pessoas que atuam na organizao e a


insegurana com relao adequao do perfil dos profissionais selecionados s necessidades da organizao. 109 O efeito de halo em avaliaes de desempenho aquele no qual o avaliador atribui indevidamente conceitos ou notas para um indivduo em diferentes dimenses do seu desempenho. 110 Atitudes favorveis e perfil adequado de competncias do trabalhador so condies necessrias e suficientes para o

96

Os artefatos de uma cultura organizacional so os padres visveis e facilmente identificveis de comportamentos das pessoas na organizao.

97 98

Valores compartilhados podem ser encontrados nas crenas compartilhadas pelas pessoas que trabalham na organizao. Os pressupostos bsicos de uma cultura organizacional so verdades implcitas que o conjunto de membros de uma organizao compartilha em funo da experincia conjunta.

99

A linguagem domstica um elemento visvel da cultura que facilita a identificao de membros de uma cultura, de uma subcultura ou de uma contracultura. benfica em atividades executadas em conjunto com trabalhadores de organizaes estrangeiras.

seu desempenho exemplar no trabalho.


111 A anlise de necessidades de treinamento, baseada em mltiplos nveis de anlise, aquela que identifica quais cursos cada pessoa deseja realizar, independentemente da unidade organizacional na qual ela esteja inserida.

100 Nas organizaes modernas, no h ritos, rituais ou figuras humanas que simbolizam o heri.

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S C argo 11: A nalista Judicirio rea: A poio E specializa do E specialidade: P sicologia

C aderno O

Quanto ao regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, julgue os itens a seguir luz da Lei n. 8.112 &1990. 112 Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. 113 Servidor pblico no poder realizar curso fora do pas com durao superior a 2 anos; e findo o estudo, somente decorridos 4 anos ser permitida nova ausncia por 2 anos.

117 Os processos administrativos de que resultem sanes podero ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando surgirem fatos novos; entretanto, dessa reviso no poder resultar agravamento da sano. 118 Se o recorrente de deciso administrativa alegar que a deciso contraria enunciado de smula vinculante, caber

autoridade prolatora da deciso impugnada, se no a


reconsiderar, explicitar, antes de encaminhar o recurso autoridade superior, as razes da inaplicabilidade da smula. A respeito dos atos de improbidade administrativa, julgue os

114 No ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo


servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio. Acerca das disposies que regulam o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens de

itens a seguir de acordo com a Lei n. 8.429 &1992. 119 Retardar, indevidamente, ato de ofcio constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica. 120 Concorrer, dolosa ou culposamente, para que terceiro se

115 a 118 segundo a Lei n. 9.784 &1999. 115 Titular de rgo administrativo que delegar parte de sua
competncia a outro rgo no poder revogar o ato de delegao. 116 rgo unidade de atuao integrante da estrutura da administrao direta e indireta; entidade unidade no dotada de personalidade jurdica.

enriquea

ilicitamente

constitui ato

de

improbidade

administrativa que causa prejuzo ao errio.

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S C argo 11: A nalista Judicirio rea: A poio E specializa do E specialidade: P sicologia

C aderno O

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA , no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos . Respeite o limite mximo de trinta linhas. Qualquer fragmento de texto alm desse limite ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo , identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

No dia quatorze de fevereiro de 2007, a dona de casa carioca Rosa Vieites se preparava para encerrar um dia como tantos outros. Pouco depois das nove horas da noite, deixou o centro esprita que costuma frequentar em Bento Ribeiro, na zona norte do Rio de Janeiro, e entrou no carro com seus dois filhos, Aline, de 13 anos, e Joo Hlio, de 6, e uma amiga. Poucos quarteires depois, ao passar em um sinal de trnsito, o carro em que estavam foi abordado por quatro bandidos armados, que ordenaram que todos descessem. Comeou, ento, o pior drama que uma me pode viver e uma trgica histria que tirou a respirao de todos os brasileiros. Rosa, Aline, e uma quarta pessoa que estava no banco de carona, saram do carro. Mas o pequeno Joo, que estava no banco de trs e usava cinto de segurana, demorou um pouco. A me abriu a porta traseira e tentou ajud-lo. No deu tempo. Os bandidos entraram no carro e partiram em alta velocidade levando o garoto dependurado, preso pela barriga. A me gritou e saiu correndo atrs do veculo, mas s viu o filho ir embora, arrastado pelo cho.
Veja (com adaptaes).

Considerando que o texto acima tem carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo que aborde, necessariamente, os seguintes tpicos:

< <
< < < < < < <

rompimento com os pactos sociais; ausncia de mediao simblica; lgica perversa e transgressiva; fragilidade das leis institucionais; reavaliao das relaes entre sujeito e sociedade;

pulso agressiva e sexualidade infantil perverso-polimorfa; intervenes na violncia;


transmisso da lei paterna; as leis do direito intervindo onde falhou a lei paterna; cometimento do crime como forma de se fazer punir e maioridade penal.

<

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S C argo 11: A nalista Judicirio rea: A poio E specializa do E specialidade: P sicologia

C aderno O

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S C argo 11: A nalista Judicirio rea: A poio E specializa do E specialidade: P sicologia

C aderno O

10

UnB/CESPE TRE/BA

%10*'%+/'0615 '52'%(+%15
Quanto tica profissional no psicodiagnstico, julgue os itens subsequentes.


Em termos gerais, o Cdigo de tica profissional uma teorizao acerca das condutas a serem adotadas pelo psiclogo que se prope a agir corretamente durante o psicodiagnstico.

Acerca das teorias e transtornos de personalidade, do psicodiagnstico desses transtornos e das abordagens teraputicas a eles aplicadas, julgue os itens de 51 a 60.




O Cdigo de tica orienta o psiclogo, respaldando-o, no que se refere ao conhecimento da rea e ao diagnstico do sujeito por ele atendido, propiciando um tratamento homogneo queles que necessitam de apoio psicolgico. O Cdigo de tica adverte o psiclogo quanto necessidade de considerar, no momento do diagnstico, os aspectos sociais na etiologia dos transtornos psquicos, como o sexo e a situao socioeconmica, que podem gerar variaes diagnsticas. Durante o psicodiagnstico, o psiclogo deve reconhecer que a socializao das mulheres, que as conduz a assumir a responsabilidade pela vida socioafetiva da famlia, pode estar na origem de suas dificuldades de expressar raiva ou descontentamento. Uma exigncia ideal do ponto de vista tico, mas que dificilmente colocada em prtica, a atualizao profissional em relao ao conhecimento cientfico, assim como a familiarizao com as tcnicas e suas respectivas potencialidades e limites interpretativos no psicodiagnstico.
O psiclogo, durante o psicodiagnstico, por tratar da vida psquica do ser humano, deve verificar se o paciente possui recursos psquicos para abordar suas questes mais difceis ou se ele est necessitando de psicofrmacos.
 

Um sujeito com personalidade antissocial desrespeita as normas, manipula os outros em proveito prprio e, sem sentir-se culpado, tem frequentes problemas legais e criminais. O sujeito obsessivo, ao contrrio, extremamente escrupuloso e respeitoso em relao s normas. A abordagem teraputica para ambos os casos deve comear por um estudo completo da biografia do paciente. A personalidade anancstica aproxima-se da personalidade antissocial no que se refere ao desrespeito s obrigaes e normas sociais. As pessoas com esse tipo de personalidade so emocionalmente frias, formais e intelectualizadas, e, mesmo com a famlia, costumam ser reservadas e inflexveis. Apesar disso, nas primeiras consultas psicolgicas, mostram-se amveis e cooperativas. A personalidade depressiva manifesta-se por pessimismo, seriedade excessiva sendo o sujeito incapaz de demostrar alegria ou relaxamento , passividade, indeciso e ceticismo. O sujeito , normalmente, muito crtico e queixoso, desinvestido dos laos sociais e apresenta estados depressivos severos recidivantes. O trabalho teraputico, nesse caso, devese basear nas crenas disfuncionais quando a autoestima parece ligada a uma devoo excessiva que leva o sujeito a negligenciar o prazer.











Julgue os itens a seguir, a respeito de psicopatologia.




A anorexia mental tem grande prevalncia em adolescentes e relaciona-se ao impasse de tornar-se adulto. Os adolescentes encontram, no emagrecimento provocado, satisfao da necessidade de controle e prazer narcsico advindo da manipulao do corpo, alm do sentimento de poder e da negao da gravidade da situao. frequente encontrar sujeito com anorexia em famlias rgidas e encerradas em si mesmas. Normalmente, h, nesses casos, uma relao de extrema confiana com a me e uma convivncia to prxima que anula a vontade de independncia desse sujeito, que carente de afetos, excessivamente racional e apresenta tendncia ao perfeccionismo.

A personalidade borderline apresenta um padro de relacionamento flutuante e confuso, variando rapidamente entre a idealizao e o total desprezo, com comportamento impulsivo autodestrutivo, que pode levar ao suicdio. A psicoterapia de inspirao psicanaltica estabelece para os sujeitos com esse transtorno um contrato inicial destinado a limitar os comportamentos suicidas e aditivos, privilegiando o suporte psicolgico e o aconselhamento em detrimento da interpretao da transferncia.
H na personalidade paranide uma tendncia desconfiana, com insistentes suspeitas injustificadas relativas fidelidade do parceiro conjugal, por exemplo. O sujeito que apresenta esse tipo de personalidade hostil dificilmente reconhece seus defeitos e rancoroso, podendo romper definitivamente uma relao se julgar que foi insultado. Nesses casos, a interveno teraputica se aproxima da realizada para a depresso, com a reinterpretao dos eventos negativos, afirmao de si e treinamento ao convvio social. A personalidade dependente, ou limtrofe, caracteriza-se pelo excessivo grau de dependncia nos outros e pela constante busca de apoio emocional. O sujeito com personalidade desse tipo permite que tomem decises importantes a respeito de sua vida e resigna-se com os maus tratos. O sujeito com personalidade narcsica tem uma excelente opinio sobre si prprio, necessidade de admirao constante, intolerncia a crticas, indiferena em relao aos outros e tendncia a explor-los. O sujeito narcsico to satisfeito consigo mesmo que nunca busca, por espontnea vontade, ajuda psicolgica. Esse tipo de personalidade uma das melhores indicaes para a terapia cognitiva, depois das histrinicas, com a condio de que os comportamentos de explorao e as condutas aditivas no sejam preponderantes.








A tentativa de suicdio est relacionada a um conjunto de fatores, como depresso severa, baixa tolerncia a angustia ou a dores fsicas, desejo de controlar os eventos ou de evitar confrontar-se a uma autoimagem desvalorizada. As tentativas repetidas de suicdio so uma prova de que o sujeito no quer, de fato, perder a vida, mas quer a ateno, no havendo riscos reais nesses casos.
Uma atuao ou acting-out um comportamento que pode legar concretizao de um suicdio, por exemplo, quando o sujeito, inconscientemente, envolve-se em acidentes ou situaes que colocam em risco sua prpria vida, ou seja, quando, sem poder dar uma interpretao simblica a sua angstia, o sujeito apresenta uma atuao com efeito de passagem ao ato.







%CTIQ  #PCNKUVC ,WFKEKTKQ TGC #RQKQ 'URGEKCNK\CFQ 'URGEKCNKFCFG 2UKEQNQIKC

UnB/CESPE TRE/BA


A personalidade esquizide compartilha com a personalidade de evitao o retraimento social, caracterizado por uma incapacidade de formar relaes pessoais ou de expressar emoes. O sujeito com personalidade esquizide, devido baixa expressividade emocional, no se perturba com elogios ou crticas.

Com relao s formas de apresentao de resultados da avaliao psicolgica, julgue os itens seguintes.




A psicoterapia indicada para os sujeitos com personalidade ansiosa frustrante, devido ao progresso muito lento e nfimo, sendo necessrio um reforo constante de estabelecimento de relao de confiana.
Com sujeitos que apresentam personalidade histrinica, que tm tendncia dramatizao, a interveno do terapeuta deve ser no sentido de cortar rapidamente as dramatizaes. Alm disso, necessrio evitar as mudanas de assunto e retomar os objetivos definidos, estando atento seduo ou hostilidade que lhe sero dirigidos.







Julgue os itens que se seguem, relativos ao papel do psiclogo na equipe de cuidados bsicos sade.


O psiclogo da sade includo em equipes multidisciplinares exerce sua prtica clnica com as pessoas da comunidade, auxiliando, ainda, no processo educacional dos agentes de sade por meio de dinmicas de grupos e debates acerca dos assuntos daquela comunidade.
A abordagem comportamental coleta e registra as contingncias do programa de sade, por meio de anlises funcionais do comportamento, do mapeamento de estimulao aversiva e da falta de repertrio comportamental, e oferece psicoterapia para a comunidade e para os membros do programa, com o objetivo de modificar comportamentos alvos. O profissional com especialidade em psicologia do trabalho faz levantamentos acerca da estrutura e funcionamento do programa de cuidados bsicos sade junto a mdicos e coordenadores, pesquisa assuntos pertinentes motivao dos tcnicos e seleciona e capacita os agentes de sade segundo as necessidades da comunidade.















A abordagem psicanaltica investiga dados pertinentes relao dos indivduos e suas influncias nos conflitos, realiza psicoterapia especificamente grupal, baseada na psicodinmica, identifica sintomas que indiquem aspectos da subjetividade do sujeito e promove grupos de reflexo entre membros do programa e da comunidade.
O psiclogo educacional planeja programas de educao em preveno e promoo de sade da criana , relativos educao sexual e da mulher nos cuidados com a gravidez e com os filhos e delega aos agentes a atuao junto comunidade, organizando atividades de lazer, eventos contra estresse e atividades relativas qualidade de vida na terceira idade. A abordagem psicodramtica descreve como se d a relao dos sujeitos como seres no mundo, procurando compreender no apenas a casualidade, mas tambm maneira como esta se estruturou, e promovendo reflexes crticas acerca de temas diversos entre membros do programa e da comunidade. A abordagem fenomenolgica promove debates em grupos, com a finalidade de construir melhores relaes entre sujeitos inseridos em suas famlias e na comunidade, mediante de dinmicas de grupos e outras tcnicas de psicoterapia em grupo.





A declarao um documento por meio do qual o psiclogo informa a ocorrncia de fatos objetivos relacionados ao atendimento psicolgico, a fim de afirmar comparecimentos, datas e horrios da realizao do acompanhamento psicolgico, sem mencionar o registro de sintomas ou dos estados psicolgicos. O atestado restringe-se a prestar as informaes solicitadas pelo requerente referentes ao estado psicolgico, justificando faltas decorrentes da condio psicolgica, solicitando afastamentos ou dispensa do trabalho. No atestado, devem constar, obrigatoriamente, o registro do sintoma e seu respectivo cdigo da CID. O relatrio psicolgico apresenta, de forma descritiva e interpretativa, os resultados e concluses da avaliao psicolgica e destina-se a subsidiar encaminhamentos, intervenes ou diagnsticos. Seu objetivo apresentar uma avaliao geral, independentemente da solicitao especfica do requerente. O laudo psicolgico diferencia-se do relatrio psicolgico por ter como objetivo subsidiar uma ao ou deciso. Por isso, o poder de interferir na vida das pessoas, influenciando, por exemplo, decises judiciais relativas guarda de filhos ou adoo de crianas. O parecer psicolgico uma manifestao tcnica resumida acerca de uma questo focal do campo psicolgico e, por isso, no se refere a diagnstico. No parecer, quando no h respostas para determinado quesito, deve-se utilizar as expresses sem elementos de convico ou aguardar evoluo. O sigilo das informaes deve ser observado nas comunicaes orais ou escritas com outros profissionais ou autoridades e somente ser quebrado pelo prprio consentimento do seu jeito, por um dever legal, quando houver risco de suicdio, e em justas causas, para assegurar outro direito, como a vida e a sade de outra pessoa. O psiclogo pode utilizar, no texto do laudo, termos tcnicos que definam o estado psicolgico do sujeito avaliado, como, por exemplo, complexo de dipo ou supereu. No h, entretanto, obrigao de explic-los, uma vez que cada especialidade possui seus prprios termos. O laudo pericial, diferentemente do laudo psicolgico, em uma avaliao clnica, apresenta dados extremamente objetivos, com preciso e clareza na discusso de seus achados, justificados por uma fundamentao terica. O laudo considerado um meio de prova e, portanto, constitui uma verdade absoluta a respeito do problema analisado.

Acerca de desempenho e competncia profissionais, julgue os prximos itens.












Sob a perspectiva do desempenho humano no trabalho, competncia individual o conjunto de conhecimentos profissionais expressos em determinado contexto organizacional. A descrio de competncias individuais sob a forma de referenciais de desempenho pode ser aplicada tanto a processos de gesto de desempenho de indivduos e equipes quanto a decises em relao a salrios. Para avaliar o desempenho no trabalho, as competncias so descritas sob a forma de comportamentos observveis; para a formulao de aes de treinamento necessrio descrev-las sob a forma de comportamentos desejados.


%CTIQ  #PCNKUVC ,WFKEKTKQ TGC #RQKQ 'URGEKCNK\CFQ 'URGEKCNKFCFG 2UKEQNQIKC

UnB/CESPE TRE/BA

No lanamento do jornal de circulao interna, uma empresa familiar de mdio porte comunicou substituies na diretoria, com a contratao de pessoas selecionadas externamente. Em seu pronunciamento de posse, o novo diretor de recursos humanos anunciou mudanas que ocorreriam na empresa: implementao de medidas de conteno de despesas, instituio de ponto eletrnico para controle da jornada de trabalho e instalao de grupo de estudos para rever o cdigo de conduta e as polticas de benefcios da empresa. Diante dessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem.
 



Nos processos seletivos fundados nas competncias desejveis pela organizao, a coleta de dados deve-se concentrar na comunicao de requisitos para o cargo.



O recrutamento de pessoas busca identificar e atrair grupos de candidatos que possuam competncias para as posies oferecidas pela empresa. Em um processo seletivo, estruturado em trs etapas sequenciais, no qual o avaliador aplique testes de habilidades tcnicas, testes de vivncia grupal e questes previamente elaboradas, que permitam respostas abertas e mais abrangentes, os instrumentos de avaliao listados correspondem, respectivamente, a prova situacional, dinmica de grupo e entrevista diretiva.



Um dos objetivos das medidas anunciadas iniciar o processo de mudana cultural na empresa.

Em geral, o custo financeiro de um programa de mudana cultural bastante elevado, pois requer planejamento de mltiplas aes e mobilizao de todo o corpo funcional da empresa. Dessa forma, mais vivel implementar um programa de mudana cultural de curto prazo.
Infere-se do texto que uma das dificuldades da empresa relaciona-se ao seu clima organizacional. Considerando que a troca de liderana com a incluso de pessoas de fora, que no compartilham dos mesmos valores culturais e das tradies do grupo, tenha gerado resistncia no corpo funcional, que emitiu comportamentos negativos em relao s aes propostas, correto afirmar que a empresa no alcanou as mudanas pretendidas.

 

O mundo do trabalho contemporneo compreende processos caractersticos do modo produtivo que vem sendo utilizado desde os ltimos anos do sculo XX, incluindo as relaes de trabalho institudas dentro das novas prticas de gesto. Contudo, transformaes intensas tm provocado impactos na dimenso social e tambm na dimenso humana individual, com consequncias para o ambiente de trabalho, e evidenciam elementos indispensveis para o psiclogo organizacional refletir sobre sua prtica tradicional e buscar alternativas para o exerccio profissional.
J. C. Zanelli et al. Psicologia, organizaes e trabalho no Brasil. Porto Alegre: Artmed, 2004, p. 476 (com adaptaes).

A respeito de cultura e clima organizacional, julgue os itens seguintes.




Tendo como referncia o texto acima, julgue os itens seguintes.




O principal mtodo de aculturamento dos novos empregados s prticas correntes da organizao so os programas de insero. O clima organizacional um fenmeno psicossocial, dinmico e mutvel. Enquanto as mudanas na cultura organizacional requerem estratgias e aes de mdio e longo prazos, as intervenes para mudanas no clima organizacional podem ocorrer de forma localizada.

Infere-se do texto que o escopo da atuao do psiclogo organizacional e do trabalho est circunscrito aos processos de seleo de pessoal, treinamento e avaliao de desempenho.
Se um profissional deseja verificar os efeitos de determinado treinamento no desempenho do trabalho de ex-treinandos, ento ele deve requerer um conjunto de tcnicas especficas que permita a atuao do psiclogo organizacional e do trabalho como especialista e como pesquisador. A psicologia organizacional destaca a influncia da interao humana em ambientes organizacionais, com nfase no comportamento no local de trabalho.



 





Avaliaes a respeito do clima organizacional que permitem a manifestao dos empregados acerca do ambiente de trabalho favorecem a comunicao intraorganizacional e o suprimento de informaes aos gestores.

Com relao avaliao de desempenho, julgue os itens subsequentes.




Julgue os itens de 87 a 91, a respeito de recrutamento e seleo de pessoal.




Para ser considerada ferramenta de gesto, a avaliao de desempenho deve restringir-se s dimenses intrnsecas do trabalho e s condies em que ele executado. A avaliao 360 graus um mtodo de avaliao de desempenho que utiliza a estratgia de mltiplos avaliadores, como superiores, subordinados, pares, fornecedores e clientes, sem, contudo, considerar as autoavaliaes, por constiturem fatores crticos de favorecimento pessoal. Avaliao de desempenho baseada em competncias busca identificar as lacunas apresentadas pelo empregado em determinado perodo, a partir da comparao entre as competncias previstas para a funo e aquelas demonstradas no exerccio das atividades. Na fase de acompanhamento da avaliao de desempenho, pode ser utilizada a entrevista de aconselhamento para apontar potencialidades e indicar aes de capacitao.


O processo em que uma empresa, ao recrutar pessoas para compor sua equipe de trabalho, solicita que o candidato se cadastre, gratuitamente, utilizando os formulrios disponibilizados no stio da empresa, na Internet, constitui exemplo de recrutamento interno para organizar o banco de dados de candidatos, tendo como vantagens a agilidade para identificar profissionais e o baixo custo operacional do processo seletivo.







Se, em determinado processo seletivo o avaliador toma a parte pelo todo, ocorre o denominado erro de halo, que se refere classificao do candidato pela aparncia fsica e que cria uma ideia pr-concebida e embasa julgamentos em dados pouco relevantes.



%CTIQ  #PCNKUVC ,WFKEKTKQ TGC #RQKQ 'URGEKCNK\CFQ 'URGEKCNKFCFG 2UKEQNQIKC

UnB/CESPE TRE/BA

Muitas empresas, independentemente do porte ou ramo do negcio, enfrentam percentuais significativos de ausncias ao trabalho. Esse fato alvo de aes especficas da rea de gesto de pessoas, pois, quando um profissional se ausenta do trabalho, algum reflexo negativo pode ser sentido rapidamente. Acerca do absentesmo, julgue os itens seguintes.




Benefcios corporativos, como plano de sade e prticas relacionadas ao bem-estar, contribuem para a reteno de empregados e para a reduo do absentesmo. Os procedimentos que contribuem para assegurar a sade do trabalhador incluem as aes de ergonomia da atividade, cujo foco so as doenas do trabalho.



Absentesmo corresponde a faltas ou atrasos ao trabalho, que podem ser legais, quando tm amparo na legislao, ou ilegais, quando se referem a ausncias no justificadas e aos afastamentos por punio. Mesmo as ausncias no justificadas ao trabalho do direito a recebimento de salrios, mas podem resultar em falta leve, grave ou gravssima, conforme as circunstncias ou repetio. Os programas de controle de ausncias devem focalizar as causas do absentesmo. O absentesmo, alm de gerar custos diretos e indiretos, provoca perdas de produtividade e de motivao e as eventuais reposies de trabalhadores ausentes podem comprometer a qualidade dos servios.

Acerca do regime jurdico dos servidores pblicos, estabelecido na Lei n. 8.112/1990, julgue os itens que se seguem.




 

Os substitutos dos servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e dos ocupantes de cargo em natureza especial devem ser indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, designados previamente pela chefia imediata do substitudo. As dirias so devidas ao servidor que se ausenta a servio da sede da repartio para outro ponto do territrio nacional em carter eventual ou transitrio. Se o deslocamento em carter eventual ou transitrio se der para o exterior, o servidor far jus ao recebimento de ajuda de custo.





Custos de desligamento e substituio de empregados devem ser considerados com base nos ndices de rotatividade de pessoal e podem representar percentual significativo do oramento para despesas administrativas. Entrevista de desligamento um instrumento de pesquisa utilizado para identificar variveis externas e internas que influenciam na rotatividade de pessoal.

No que se refere ao processo administrativo disciplinar, estabelecido na Lei n. 8.112/1990, julgue os itens subsequentes.




Hoje, uma das principais preocupaes dos gestores dar qualidade de vida aos empregados. Seguindo uma tendncia mundial, a cada dia, empresas brasileiras investem mais na sade dos seus colaboradores. A aplicao de recursos no bem-estar dos funcionrios, no por coincidncia, sempre traz retornos lucrativos para as empresas. Segundo dados do Ministrio da Previdncia Social, s de janeiro a agosto de 2009, cerca de 233 mil pessoas se afastaram do trabalho por perodo igual ou superior a 15 dias em decorrncia de doenas. Entre elas, 9.780 estavam relacionadas a transtornos mentais e comportamentais, 4.942, a transtornos de humor; e 3.551, a episdios depressivos.
Correio Braziliense, 13/12/2009 (com adaptaes).

proibido ao servidor retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da sua repartio. O servidor em gozo de licena para tratamento de assuntos particulares pode participar da gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, bem como exercer o comrcio. O rito sumrio do processo administrativo disciplinar aplica-se apenas apurao das irregularidades de acumulao ilcita de cargos pblicos, abandono de cargo e inassiduidade habitual.





Com relao ao assunto abordado no texto acima, julgue os itens de 105 a 110.


Em relao ao regimento interno do TRE/BA, estabelecido pela Resoluo Administrativa n. 3/1997, e a suas alteraes procedidas pelas Resolues Administrativas n.os 4/1, 5/5, 6/6, 6/8 e 8/8 de 1997, julgue os itens a seguir.


As empresas, cumprindo a obrigao de zelar pelo bem-estar de seus empregados, promovem aes visando cuidados com a sade e a segurana no trabalho. Nesse contexto, os programas de qualidade de vida se apresentam como aes corporativas e sua promoo da responsabilidade exclusiva do corpo gerencial da organizao. Cenrios em que doenas do trabalho e licenas mdicas se multiplicam apontam para a necessidade de interveno no campo da qualidade de vida no trabalho.
Os exames mdicos ocupacionais fazem parte dos programas de sade das empresas, so de carter obrigatrio e tm periodicidade anual para mulheres acima de 40 anos e homens acima dos 45 anos. Uma perspectiva de qualidade de vida no trabalho que se apoia em uma abordagem de natureza preventiva demanda investimentos na aquisio de seguro de vida em grupo para os empregados.

O julgamento dos feitos ocorre quando h o mnimo de cinco juzes, includo, nesse quorum, o seu presidente.



Os processos conexos devem ser julgados simultaneamente, e os processos que tratam de uma mesma questo jurdica podem ser julgados simultaneamente.
O TRE/BA responde s consultas sobre matria eleitoral formuladas em tese, por autoridade pblica ou partido poltico, notadamente durante o processo eleitoral, visando assegurar o correto trmite do pleito.









O juiz efetivo que servir por dois binios consecutivos no pode voltar a integrar o TRE/BA na mesma classe, podendo faz-lo apenas em classe diversa.
A eleio do presidente e do vice-presidente do TRE/BA ocorre por maioria absoluta de votos, e a escolha recai necessariamente sobre os juzes da classe de desembargador.






%CTIQ  #PCNKUVC ,WFKEKTKQ TGC #RQKQ 'URGEKCNK\CFQ 'URGEKCNKFCFG 2UKEQNQIKC

UnB/CESPE TRE/BA

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando os espaos para rascunho indicados no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para o CADERNO DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, nos locais apropriados, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de quarenta e cinco linhas ser desconsiderado. No caderno de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.
Dois funcionrios, A e B, da farmcia de um hospital esto sendo avaliados a fim de receber uma promoo ao cargo de supervisor de compras, ascendncia prevista no plano de carreira da instituio. No decorrer do ano anterior, perodo da avaliao, A teve cinco faltas e seis atrasos, justificados por motivos de doena pessoal ou na famlia. B no faltou ao trabalho nesse perodo, tendo apenas um atraso decorrente de uma greve nos transportes. A um funcionrio muito atento s suas tarefas e tem o reconhecimento dos colegas, que o apelidaram de "erro zero" por causa de seu perfeccionismo. B reconhece que vem reincidindo no mesmo tipo de erro, embora se esforce em reduzir suas falhas. A e B so muito estudiosos e esto sempre levando em considerao os conhecimentos tericos para aplicar na prtica. A, por ser muito exigente, prefere trabalhar sozinho, mas se solicitado presta sua ajuda. B colabora e se envolve, alm de suas obrigaes, com os colegas ou chefes, resolvendo situaes referentes s suas funes sem necessidade de comando superior. A tem pouca iniciativa e pode resolver alguns problemas, mas prefere aguardar as ordens de seus superiores. Com impecvel sentido de organizao, A supera as expectativas da sua funo nesse aspecto se comparado a B. B tem grande facilidade de manter o planejamento e a organizao em suas tarefas, cuja produtividade supera o esperado para sua funo. Por essa razo, B destaca-se em seu grupo de trabalho, mesmo em relao a A, que um pouco lento na sua produo, talvez por ter grande responsabilidade na conduo de suas atividades, empenhando-se na execuo das tarefas, assim como B, que tambm se esmera com responsabilidade na realizao do trabalho e se preocupa em dar suporte aos colegas. Ambos so muito zelosos do patrimnio da empresa.

Com base nos dados da situao hipottica acima descrita, tendo em vista a tabela de quesitos e a pontuao seguinte, avalie os colaboradores A e B e estabelea o provvel resultado da avaliao de cada um deles.
empregado quesito A assiduidade e pontualidade compromisso com a qualidade conhecimento cooperao e envolvimento iniciativa organizao e planejamento produtividade e eficincia responsabilidade planejamento B

Pontuao excelente: 13 a 15 muito bom: 10 a 12 bom: 8e9

regular: 4 a 6 ruim: 1a3

De posse da avaliao dos empregados A e B, redija um texto dissertativo que estabelea e justifique sua avaliao em cada um dos quesitos listados e esclarea se h as aes que devam ser adotadas para cada um desses quesitos em relao a cada um dos referidos empregados; em caso afirmativo, proponha, tambm de modo justificado, as aes a serem adotadas. Adicionalmente, indique qual empregado deve ser promovido e justifique sua indicao. Em seu texto, no reproduza a tabela de avaliao acima.

%CTIQ  #PCNKUVC ,WFKEKTKQ TGC #RQKQ 'URGEKCNK\CFQ 'URGEKCNKFCFG 2UKEQNQIKC

xyz{|} ~ z | y | } |{ y} {{ y|} z} y|y} x y} x|} x|y {y} zy} |y} {{ y} z{} } ~ z | y} {} z{ y} ~ z | y} {} y|y} z{} z|y} z{} |{{| } |y} } } ~ z | y} } |{ } xy y} {x{ zy} } {x{ zz{ } x yy | y} y } z{ y} z} x|y} z{} y{ {y} {x{ y} x|{}

UnB/CESPE STM

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Considerando as transformaes no contexto das organizaes e seus impactos na gesto de pessoas e na psicologia organizacional e do trabalho, julgue os itens a seguir.
61

Acerca do comportamento humano nas organizaes, julgue os itens subsequentes.


76

62

63

64

65

66

A gesto de pessoas por competncias baseia-se na constante mensurao de resultados, nos mecanismos de controle de desempenho e no desenvolvimento contnuo dos indivduos. Para no provocar danos e problemas devido sua atuao profissional, o psiclogo organizacional e do trabalho deve analisar o contexto interno e externo das organizaes com base no princpio conhecido como dar o melhor de si. A dimenso ideolgica de compreenso do trabalho e das organizaes abrange os aspectos subjetivos da relao de cada indivduo com o trabalho. O mapeamento de competncias consiste na definio dos objetivos estratgicos e na identificao de competncias individuais e organizacionais. As competncias individuais e organizacionais agregam valor econmico e social a indivduos e organizaes, pois contribuem para a consecuo de objetivos organizacionais e expressam o reconhecimento social sobre a capacidade de pessoas, equipes e organizaes. A corrente integradora procura articular as proposies das correntes norte-americana e francesa, destacando a competncia como a combinao de conhecimentos, habilidades e atitudes expressos pelo desempenho profissional em contextos organizacionais.

A gesto do comportamento humano nas organizaes envolve a tomada de deciso com relao s pessoas, tomando-se como base as caractersticas individuais e as condies organizacionais. Um funcionrio que apresenta os requisitos necessrios para desenvolver as atividades a ele atribudas, mas que no gosta das atividades que realiza, tem um problema de comprometimento no trabalho. A relao existente entre motivao e satisfao no trabalho evidente nas organizaes, no havendo, portanto, necessidade de um modelo para explic-la. As teorias de contedo da motivao no trabalho enfatizam de que maneira as pessoas pensam ao escolher entre diferentes caminhos quando tentam satisfazer suas necessidades. A teoria da equidade e a teoria da expectativa podem ser consideradas teorias de processo da motivao no trabalho. Uma comparao de equidade ocorre sempre que as organizaes estabelecem recompensas intrnsecas e extrnsecas. Aquele que exige que os prazos finais sejam mantidos para garantir que todos os compromissos sejam cumpridos exerce o papel de impulsionador em sua equipe de trabalho. Os psiclogos organizacionais e do trabalho devem procurar entender as foras individuais que cada pessoa pode agregar equipe, para escolher os membros e alocar as atribuies de trabalho que se ajustem aos estilos preferidos de cada membro. A relao de dependncia interpessoal entre dois indivduos um elemento importante para a compreenso do poder e da liderana nas organizaes. Na comunicao interpessoal, a percepo seletiva demonstra a capacidade finita das pessoas de processar informaes. Em um processo de comunicao entre dois colegas de trabalho, a utilizao de estratgia de defesa, sem motivo aparente, representa tenso ou ansiedade em relao comunicao oral ou escrita.

77

78

79

80 81

82

Julgue os itens que se seguem, relativos a cultura e clima organizacional.


67

68

69 70

71

A cultura organizacional holstica, compartilhada, construda socialmente, aprendida, intangvel e determinada historicamente. Os contedos explcitos introjetados e partilhados pelos indivduos, como, por exemplo, crenas, comportamentos, regras, vises de mundo e significados, compem a dimenso mais subjetiva do clima organizacional. A cultura e o clima organizacional enfatizam a natureza do vnculo do indivduo com o trabalho e com a organizao. A cultura organizacional utilizada como uma medida de determinadas variveis, tais como recompensas, condies de trabalho, mecanismos de controle, normas e valores praticados em uma organizao. O clima organizacional evidencia como as filosofias gerenciais e as prticas administrativas moldam o comportamento das pessoas.

83

84

85 86

Considere que os empregados de uma corretora de seguros tenham respondido uma pesquisa sobre a empresa e, de forma geral, tenham afirmado que a poltica de recompensa, as condies ambientais, as prticas administrativas e as relaes interpessoais na corretora so adequadas. A partir dessa situao, julgue os itens subsecutivos.
72 73 74 75

Com referncia pesquisa e interveno em organizaes, julgue os itens seguintes.


87

O questionamento voc gosta do seu trabalho?, utilizado pelo psiclogo organizacional, tem validade de construto, para pesquisar a satisfao no trabalho. Ao perguntar a um empregado o que motivao para voc?, o psiclogo organizacional procura compreender, com uma questo com validade de contedo, a motivao no trabalho. A durao da jornada de trabalho, os nveis salariais e as condies de pagamento so exemplos de variveis independentes normalmente utilizadas em pesquisas experimentais nas organizaes.
4

Essa pesquisa apresentou resultados referentes percepo de motivao para o trabalho. As dimenses pesquisadas apontam os elementos da qualidade de vida no trabalho. Esse tipo de pesquisa no aponta resultados referentes satisfao no trabalho. O objeto da pesquisa realizada na corretora foi a cultura organizacional da empresa.

88

89

UnB/CESPE STM

Julgue os itens que se seguem, referentes a processos de gesto de pessoas e psicologia organizacional e do trabalho.
90

No que se refere ao processo psicodiagnstico, julgue os itens que se seguem.


107 108 109

A seleo de pessoas tem como objetivo identificar possveis candidatos a uma vaga em determinada organizao, considerando-se a disponibilidade de mo de obra no mercado de trabalho. 91 O teste de realizao projetado para avaliar o nvel de competncia de uma pessoa. 92 Um programa com boa transferncia da capacidade de treinamento elaborado com base em princpios gerais, o que significa que as respostas em situaes de treinamento so idnticas quelas em situao de trabalho. 93 A entrevista de desligamento um procedimento importante na investigao de possveis causas de absentesmo, rotatividade e condies de trabalho de uma organizao. 94 Em um mercado de trabalho competitivo e em regime de oferta, costuma haver aumento da rotao de pessoal. 95 O custo indireto do acidente do trabalho envolve o total das despesas decorrentes das obrigaes para com os empregados expostos aos riscos inerentes ao exerccio do trabalho, tais como despesas sociais, custo de tempo perdido pela vtima etc. 96 O psiclogo organizacional e do trabalho, ao avaliar o bem-estar dos trabalhadores nas situaes de trabalho, adota uma abordagem embasada em aspectos ergonmicos. 97 Os distrbios osteomusculares relacionados ao trabalho podem ser descritos como um conjunto de sintomas ou patologias que atingem o aparelho msculo esqueltico, normalmente resultando em leso tecidual. 98 No estudo da sade no trabalho, as relaes socioprofissionais representam as interaes hierrquicas e coletivas intra e intergrupos. 99 A abordagem epidemiolgica ou diagnstica da sade no trabalho tem por objetivo produzir conhecimento acerca da sade-doena e planejar aes e polticas de sade e preveno de doenas. 100 O recrutamento misto prev mecanismos de atrao de mo de obra no mercado de trabalho de forma mais efetiva e com custo baixo.

Os objetivos do psicodiagnstico dependem das hipteses ou perguntas iniciais apresentadas no encaminhamento. Em razo de muitos testes estarem sob processo de validao, devem-se utilizar diversos testes no psicodiagnstico. Por meio dos dados obtidos no psicodiagnstico, podem-se embasar os objetivos do prognstico e da preveno.

A respeito da avaliao neuropsicolgica, julgue os itens subsequentes.


110

Os instrumentos ou testes utilizados na avaliao psicolgica so adotados conforme padro j estabelecido; ou seja, eles independem da faixa etria do paciente. Com base nas hipteses sobre dficit cognitivo que se selecionam os testes para avaliao neuropsicolgica.

111

Julgue os itens subsecutivos, referentes ao sistema compreensivo de Rorschach.


112

No sistema compreensivo de Rorschach, o processo de codificao mais complexo que nos outros sistemas americanos. Na aplicao do Rorschach, recomenda-se que aplicador e examinando sentem-se lado a lado; entretanto, se este for portador de transtorno mental grave, como esquizofrenia, por exemplo, recomenda-se que aplicador e examinando se posicionem frente a frente, visto que, assim, o examinando se sentir mais seguro com o contato visual e, consequentemente, mais tranquilo, de modo que no haja alteraes no resultado.

113

Com relao s escalas Wechsler, julgue o item abaixo.


114

O WAIS-III consiste em uma escala Wechsler, elaborada para a avaliao do funcionamento intelectual de crianas.

Julgue os itens a seguir, referentes ao DSM-IV.


115 116

Denomina-se tartamudez o fracasso persistente de falar em situaes sociais especficas. Entre os transtornos de alimentao da primeira infncia, incluem-se a pica e o transtorno de ruminao.

Com relao entrevista clnica e entrevista ldica, julgue os itens seguintes.


101

Na entrevista ldica, a criana expressa seus sentimentos no brincar (com brinquedos disponibilizados pelo psiclogo) e tambm por meio de suas palavras. 102 Durante a entrevista ldica, o psiclogo no pode fazer perguntas para a criana, a fim de no direcionar a criana ou o contedo expresso. 103 A entrevista clnica um dos componentes do processo de avaliao psicolgica de um sujeito. 104 Na entrevista clnica, requere-se delimitao temporal, de modo que se programe seu incio e fim.

Com referncia avaliao psicodinmica, julgue os itens que se seguem.


117

Transferncia e contratransferncia so instrumentos importantes na psicanlise, mas no o so na avaliao psicodinmica. Entre os elementos que o avaliador psicodinmico deve levar em considerao no processo de psicoterapia psicodinmica esto a maneira como o avaliado se relaciona com o avaliador, as mudanas na entonao de voz do avaliado conforme o assunto e o desvio, ou no, do olhar do avaliado durante o processo.

118

Acerca do exame do estado mental do paciente, julgue os itens a seguir.


105

Julgue os itens subsequentes com base no Cdigo de tica Profissional dos Psiclogos e na resoluo CFP 007/2003.
119 120

A obnubilao, ou turvao, refere-se avaliao de um dos itens possveis sobre o estado de conscincia do paciente. 106 A avaliao da capacidade de sensopercepo de extrema importncia, visto que se relaciona aos transtornos da ateno, tais como a aprosexia, hipoprosexia, hiperprosexia e distraibilidade.

Veda-se ao psiclogo a emisso de documentos sem fundamentao e qualidade tcnico-cientfica. Os documentos escritos decorrentes de avaliao psicolgica, bem como todo material que os fundamentou, devem ser guardados pelo prazo mnimo de seis meses.
5

UnB/CESPE STM

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de linhas disponibilizadas ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.
Atualmente, h uma crescente demanda por avaliao nas organizaes que tradicionalmente fizeram altos investimentos em treinamento bem como nas que mais recentemente descobriram os valores estratgicos do conhecimento e do esforo na contnua qualificao de seu pessoal. O aumento da produo cientfica e tecnolgica na rea de treinamento e desenvolvimento de pessoas uma recente resposta a essa demanda indica que no mais possvel continuar simplesmente realizando avaliaes de treinamento e fazendo pesquisas sobre elas, ignorando-se os dilemas que so enfrentados cada vez que se elabora um instrumento de medida e se coletam e analisam dados.

Considerando que o texto acima tem carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca da elaborao de um programa de treinamento e desenvolvimento de pessoas nas organizaes. Ao elaborar seu texto, necessariamente, caracterize:

<
< <

as etapas de um programa de treinamento e desenvolvimento de pessoas; os nveis de avaliao desse programa; as medidas utilizadas em cada nvel de avaliao do mencionado programa.

UnB/CESPE STM

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

PODER JUDICIRIO SUPERIOR TRIBUNAL MILITAR STM CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE ANALISTA JUDICIRIO E DE TCNICO JUDICIRIO EDITAL N 1 STM, DE 26/11/2010

Aplicao: 30/1/2011 CARGO 7: ANALISTA JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: PSICOLOGIA
STM10_007_17

0 GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS 0


Obs.: ( X ) item anulado. Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 61 E 81 E 101 E 0 0 62 C 82 E 102 E 0 0 63 E 83 C 103 C 0 0 64 E 84 C 104 C 65 C 85 E 105 C 66 C 86 E 106 E 67 C 87 E 107 C 68 E 88 E 108 E 69 E 89 C 109 C 70 E 90 E 110 E 71 E 91 C 111 C 72 E 92 E 112 C 73 E 93 C 113 E 74 C 94 C 114 E 75 E 95 E 115 E 76 C 96 C 116 C 77 E 97 C 117 E 78 E 98 C 118 C 79 E 99 C 119 C 80 C 100 E 120 E

UnB/CESPE TRE/ES

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Com relao ao processo de psicodiagnstico e s tcnicas projetivas, julgue os itens a seguir.
51

Com relao s teorias e aos transtornos da personalidade, julgue os itens subsecutivos.


66

52

53 54

A linguagem corporal do paciente, mesmo que manifestada exageradamente durante a entrevista inicial como, por exemplo, quando ele pisca repetidamente na abordagem de assunto , deve ser desprezado pelo psiclogo na avaliao, a qual deve basear-se unicamente nos dados obtidos por meio de testes. Os objetivos do psicodiagnstico incluem a descrio e a compreenso, da forma mais completa possvel, da personalidade de um indivduo ou de um grupo familiar. Uma das fases do processo de diagnstico a devoluo oral ao paciente. A entrevista inicial, que consiste na coleta de todos os dados do paciente, deve ser livre, de forma a se garantir a fidedignidade dos dados coletados. Isso significa que o paciente quem deve gui-la, conforme sua queixa ou o motivo que o levou ao psicodiagnstico.

A teoria interpessoal de Maslow considera que as necessidades do ser humano, que apresentam componentes biolgicos, originam-se de uma situao interpessoal. A capacidade de produzir pesquisa o critrio fundamental para se considerar que uma teoria da personalidade apresenta utilidade. De acordo com a teoria adleriana, o ser humano nasce fraco e inferior; por isso, a fora dinmica subjacente ao seu comportamento a luta pelo sucesso ou pela superioridade.

67

68

Julgue o item abaixo, acerca de sade mental e ateno bsica sade.


69

Com relao ao tratamento de pacientes com transtorno de personalidade paranoide, julgue os itens seguintes.
55

56

57

importante aumentar o senso de autoeficcia de pacientes com esse tipo de transtorno, no que concerne a situaes-problema. Pacientes diagnosticados com transtorno de personalidade paranoide tm dificuldade de estabelecer confiana com o terapeuta e a forma mais adequada de o terapeuta lidar com isso dizendo-lhe, expressamente, que ele pode confiar no psiclogo. Alm disso, necessrio falar-lhe de sigilo profissional e deixar claro que um terapeuta jamais prejudicaria seu paciente. Na fase inicial da terapia, o terapeuta deve focar questes que sejam menos sensveis ao paciente, a fim de reduzir o estresse que questionamentos mais sensveis podem ocasionar e de evitar que o paciente se sinta pressionado.

Os centros de ateno psicossocial no so considerados pelo Ministrio da Sade o nico tipo de servio de ateno sade mental na esfera pblica de atendimento. A ateno em sade mental deve ser feita em uma rede, que engloba ateno bsica, residncias teraputicas, ambulatrios, centros de convivncia, clubes de lazer etc.

Com base no Cdigo de tica Profissional do Psiclogo, julgue os itens subsequentes.


70

dever do psiclogo transmitir, a quem de direito, somente os resultados necessrios para a tomada de decises que afetem o usurio ou beneficirio, decorrentes da prestao de servios psicolgicos. vedado ao psiclogo apresentar, em meios de comunicao, resultados de servios psicolgicos que possam expor pessoas, grupos ou organizaes. Em caso de demisso ou exonerao, o psiclogo deve manter consigo laudos, relatrios e todo material relativo aos servios prestados, sendo-lhe vedado passar esses documentos a seu substituto, visto que este no ser o psiclogo responsvel pelo sigilo dessas informaes, que cabe apenas ao psiclogo que as coletou. O Cdigo de tica prev o direito de greve. No caso de a greve ter como objetivo melhores condies de trabalho da categoria, permitida a no comunicao antecipada da paralisao aos usurios ou beneficirios dos servios. Caso um psiclogo observe que outro profissional de psicologia esteja prestando servio que acarrete risco ao usurio, esse psiclogo deve levar o caso ao conselho da categoria, no devendo, em nenhuma hiptese, interferir diretamente nos servios alheios. O psiclogo que atue em uma equipe multiprofissional deve, ao elaborar documentos, registrar todas as informaes a respeito do usurio ou beneficirio por ele obtidas. Essas informaes devem ser compartilhadas com a equipe, a qual, como o prprio psiclogo, tambm responsvel pelo seu sigilo.
5

71

Com relao s teorias e tcnicas psicoterpicas, julgue os prximos itens.


58 59

72

60 61

O emprego da gestalt-terapia invivel em hospitais, instituies e organizaes. Como na terapia fenomenolgica o foco da awareness o agora, no importante que se considerem, no processo teraputico, eventos anteriores ou acontecidos na infncia do paciente. Na gestalt, um dos principais objetivos awareness. Os objetivos da gestalt-terapia incluem o reconhecimento do campo do outro, a fim de melhorar o contato.

73

Considerando o DSM-IV-TR, julgue os itens que se seguem, relativos aos transtornos de adaptao.
62 63

74

64

65

Aps o incio do estressor ou dos estressores, os sintomas devem desenvolver-se no perodo mximo de dois meses. O diagnstico de transtorno de adaptao no se aplica a pacientes que apresentam sintomas relacionados ao luto, salvo se a reao do paciente exceder ou se prolongar mais do que seria o esperado. O transtorno de adaptao caracteriza-se essencialmente pelo desenvolvimento de sintomas em resposta a um ou mais estressores psicossociais identificveis ou no. Os estressores podem ser resultantes de um evento isolado ou de mltiplos eventos e podem ser recorrentes ou contnuos.

75

UnB/CESPE TRE/ES

Julgue os itens a seguir, a respeito das diferentes vises acerca das organizaes e do trabalho.
76

Julgue os itens subsecutivos, referentes gesto de pessoas nas organizaes.


92

Na viso culturalista, a organizao constitui um sistema de comportamento cooperativo orientado pelo planejamento, o qual tem a funo de tornar os comportamentos previsveis em sua estrutura. A estrutura organizacional representa uma cadeia relativamente estvel de ligao entre as pessoas e o trabalho, que constituem a organizao. A descrio da dimenso concreta do trabalho refere-se ao modo pelo qual o trabalho gerido e realizado por seu executor, principalmente em termos de funes como planejar, organizar, dirigir e controlar. As organizaes so vistas como entidade quando elas constituem processos de interao social em que as pessoas so os nicos agentes causais.

A avaliao da reao ao treinamento uma medida de resultado cujo objetivo identificar como os treinandos perceberam o evento de aprendizagem. A sequncia de ensino, os meios e as estratgias instrucionais so elementos importantes para a execuo de um treinamento. A atuao profissional do psiclogo organizacional e do trabalho se divide basicamente em duas dimenses: psicologia organizacional (liderana, cultura, mudana) e psicologia do trabalho (mercado, desemprego, sade). O psiclogo organizacional e do trabalho atua em uma perspectiva multinvel em que a anlise e a interveno ocorrem somente no nvel individual, grupal e organizacional. No cenrio brasileiro, a psicologia aplicada s organizaes e ao trabalho comeou a surgir associada a tentativas de racionalizao e procura de um carter cientfico e inovador no controle dos processos produtivos. No planejamento de recursos humanos, o ndice de rotatividade de pessoal o resultado do nmero de desligamentos de pessoal dentro do perodo considerado, multiplicado por cem e divido pelo efetivo mdio dentro do perodo considerado. A cultura da ausncia do grupo de trabalho contribui mais para o absentesmo que as polticas organizacionais de uma empresa. A validade de um processo de seleo de pessoas pode ser conseguida a partir da identificao de correlaes positivas e negativas entre as caractersticas humanas e o desempenho no trabalho. A velocidade do processo de recrutamento externo otimizada, pois permite uma comunicao rpida e efetiva entre a empresa e os candidatos no mercado de trabalho. A avaliao de desempenho deve ocorrer uma vez ao ano, em virtude do dispndio de tempo e recursos por parte daqueles envolvidos nas aes de avaliao nas organizaes. A avaliao por escalas grficas permite avaliar o desempenho por meio de fatores previamente definidos e graduados, garantindo mais simplicidade e objetividade da avaliao. Entre as vrias aplicaes da anlise de cargos, esto a descrio de cargos, o treinamento e desenvolvimento e a avaliao de desempenho. O suporte aprendizagem contnua reflete a percepo compartilhada de significados e expectativas dos indivduos acerca de quanto a organizao maximiza processos de inovao e competitividade, promovendo aprendizagem constante para seus membros. A produtividade do indivduo, seus hbitos pessoais e suas caractersticas pessoais podem fazer parte da avaliao de desempenho. As necessidades de treinamento representam lacunas de habilidades requeridas para o desempenho no trabalho, independentemente das condies organizacionais e do nvel de motivao das pessoas. A avaliao de impacto de treinamento deve abordar somente os conhecimentos e as habilidades identificados como lacunas de aprendizagem no trabalho.
6

93 94

77

78

95

79

96

Acerca dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue os itens que se seguem.
80

O desempenho no trabalho est relacionado ao grau de importncia e de variedade que as tarefas tm para as pessoas, bem como autonomia e ao feedback recebidos durante a execuo do trabalho. A principal diferena entre grupos e equipes de trabalho reside no fato de os grupos serem mais sinrgicos e possurem membros com habilidades complementares. O clima organizacional pode ser observado e medido mais diretamente e tem uma histria de pesquisa mais longa que a cultura organizacional. O desenvolvimento da cultura organizacional pode ser observado como resultado de crises, realizaes, sucessos e fracassos anteriores em uma organizao. As teorias de motivao com menor evidncia de validade emprica so a ERC ou ERG, a de fixao de metas e a da hierarquia de necessidades. De acordo com a teoria ERC ou ERG, a motivao est relacionada natureza do trabalho em si e s recompensas derivadas do desempenho humano. A liderana, um fenmeno que deriva da influncia interpessoal, ocorre a partir das bases de poder como experincia, referncia, legitimidade, recompensa e coero. Determinado chefe, quando influencia seus subordinados a partir de suas qualidades pessoais, exerce o poder ou a influncia interpessoal embasada na legitimidade. Quando um subordinado sempre recebe informaes precisas de seu chefe, este o influencia com base na sua experincia ou competncia profissional. Entre as formas mais efetivas de se alcanar o poder poltico em uma organizao esto a formao de coalizes e a obteno do controle sobre os processos decisrios. Na fase de formao de grupos e equipes, comum a existncia de conflitos entre os seus membros, a fim de se estabelecerem os papis e padres de comportamento. O desempenho no trabalho depende mais das habilidades e da motivao das pessoas que das limitaes do ambiente organizacional.

97

81

98

82

99

83

100

84

101

85

102

86

103

87

104

88

89

105

90

106

91

107

UnB/CESPE TRE/ES

A respeito da ergonomia da atividade, da psicopatologia do trabalho e da sade e qualidade de vida no trabalho, julgue os itens subsequentes.
108

111 112

No concurso para professor, houve provimento originrio. Joo poder sofrer sano administrativa, nos mbitos civil e penal, por manter sua filha sob sua chefia imediata.

Patologias sociais da sobrecarga do trabalho, tais como distrbios osteomusculares relacionados ao trabalho, depresso no trabalho e assdio moral, podem ocorrer quando o trabalho considerado apenas como fonte de subsistncia ou, popularmente, ganha-po. A qualidade de vida no trabalho um fenmeno complexo sustentado pela noo de satisfao no trabalho, cuja essncia a percepo afetiva das condies de trabalho de acordo com uma escala de valores individual. Um psiclogo pratica a anlise ergonmica do trabalho quando compatibiliza os produtos e as tecnologias com as caractersticas dos usurios e humaniza o contexto sociotcnico do trabalho.

113

Joo somente poder perder o cargo pblico de mdico em razo de sentena judicial transitada em julgado.

114

Eventual procedimento administrativo disciplinar para apurar as faltas de Joo ao hospital deve-se dar por procedimento sumrio.

109

115

Joo pode acumular os dois cargos pblicos em questo.

Julgue os prximos itens com base no disposto no Regimento Interno do TRE/ES.


116

110

A indicao e a eleio do presidente do TRE/ES so de competncia do Tribunal Superior Eleitoral, com a participao dos membros efetivos do tribunal eleitoral na votao.

Em 2000, Joo ingressou no servio pblico federal como mdico concursado de um hospital pblico. Desde 2008, Joo o diretor desse hospital e, em 2010, ele foi aprovado em concurso e nomeado para o cargo de professor em uma universidade federal. Em virtude do grande volume de trabalho nos dois cargos, Joo sai, habitualmente, da universidade, durante as aulas, para atender chamados urgentes do hospital. Nos momentos em que se ausenta da universidade, Joo comunica a ausncia a um colega professor, que, ento, o substitui. A filha de Joo ocupa cargo de confiana, como sua assessora, na direo do hospital, o que o deixa vontade para se ausentar do hospital com frequncia, pois sabe que o deixa em boas mos. Com referncia situao hipottica acima, e considerando as normas aplicveis aos servidores pblicos federais, julgue os itens de 111 a 115.

117

A distribuio de processos e peties deve-se dar mediante competncia temtica entre os membros efetivos, que, aps examinar tais processos e peties, devem submet-los apreciao do presidente do tribunal.

118

Em qualquer momento do processo, vivel a alegao de impedimento ou suspeio.

119

Jurista que exera, h mais de quatro anos, cargo de confiana de assessor jurdico de rgo da administrao direta poder ser nomeado membro efetivo do tribunal.

120

Servidor efetivo do tribunal cujo irmo seja juiz eleitoral poder ser nomeado para cargo em comisso.

UnB/CESPE TRE/ES

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de linhas disponibilizadas ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.
As organizaes tm investido constantemente no treinamento para a promoo do desenvolvimento de seus funcionrios, por reconhecerem o valor estratgico do conhecimento e da contnua qualificao. Um dos fatores condicionantes do sucesso de aes de treinamento de pessoal o diagnstico das necessidades de treinamento. A realizao de um diagnstico adequado e bem elaborado pode contribuir para o planejamento e a execuo de aes de aprendizagem orientadas aos objetivos e desafios das organizaes.

Em face dessas informaes, que tm carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca do diagnstico de necessidades de treinamento de pessoal em uma organizao, atendendo, necessariamente, ao seguinte:

< < <

defina diagnstico de necessidades de treinamento; caracterize as estratgias de diagnstico da natureza dos problemas de desempenho humano no trabalho; caracterize as etapas do diagnstico de necessidades de treinamento.

UnB/CESPE TRE/ES

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

012346 728 98
48 1 48 7 438 1 338 142130 48 1 1 91 97410 8 91040418 3 12194133 8 123 8  6 728 98
48 1323 9 8 916 728 98
48 131412392 41234334 328   43 3 23   !   !  ! "# $ % & ' ( )*+ !     !   I2130398 8 223*08 9118  941/ * 8  6 728 98
48 1
43*018 130398 8
JKLLMN O P O O Q P O R

67 8 9 : <=>? @ A BC D E F C G H 9 8 1 2 3   & 4& 5 $ 1 ) 3 9  .  8 1 2 3 . & 4& 5 $ 1 ) 9 3  0  8 1 2 3 0 & 4& 5 $ 1 ) 3 3      8 1 2 3  & 4& 5 $ 1 ) 9 S

O  48 118 98 8 238 8 8 1 !


+ 9 . + 3 0 + 9   + 3 , 3 . , 3 0 , 3   , 9 9 3 . . 3 3 0 0 3 9     9 3 . 9 . . 9 0 . 3   . 3 / 3 . / 3 0 / 3   / S 0 3 . 0 3 0 0 9   0 3 ! 9 / ! 9  ! ! 3   ! 9  3 /  3  !  3 ! !  3 /  9  !  9 ! ! + 9 / + 9  ! + 9 ! , 3 / , 3  ! , 3 ! - 9 3 / / 3 9  !  ! 3 3 ! ! . 9 / . 3  ! . 3 ! / 9 / / 9  ! / 9 ! 0 9 / 0 9  ! 0 3 ! . ! 9 0 ! 3   ! 9 !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! ! ! ! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

!
! !

||TJRO12_021_33N391593||

CESPE/UnB TJRO

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTO 21 QUESTO 24

Atualmente, a gesto de pessoas considerada estratgica por A possibilitar a identificao de lacunas de aprendizagem individual diretamente relacionadas s recentes demandas do trabalho nas organizaes. B valorizar a relao contbil entre custo de mo de obra e produtividade. C privilegiar o desenvolvimento de equipes em detrimento do de competncias individuais. D representar, nas organizaes complexas, o mais eficiente mecanismo de controle de pessoal. E apresentar vinculao ou alinhamento com objetivos organizacionais de curto, mdio e longo prazo.
QUESTO 22

Projeto a ser desenvolvido ou objetivo a ser alcanado, membros, tecnologia ou formas de desempenho das tarefas associadas s ferramentas utilizadas caracterizam equipes

A de desenvolvimento. B temporrias. C de soluo de problemas. D multifuncionais. E de trabalho.


QUESTO 25

Considerando-se a negociao no contexto organizacional, correto afirmar que A as mulheres so negociadoras mais cooperativas que os homens. B seu resultado final sempre do tipo soma-zero. C a barganha distributiva focaliza o longo prazo. D suas motivaes primrias abrangem a diviso de certa quantidade de recursos. E a relao ganha-ganha caracteriza a barganha integrativa.
QUESTO 23

A psicodinmica do trabalho tem por objetivo explicar

A as causas da alienao do trabalhador e os mecanismos da doena mental. B as estratgias utilizadas pelo trabalhador para manter-se saudvel em face de certos modos patologizantes de organizao do trabalho. C a adaptao do organismo s presses do meio. D a multicausalidade das doenas no contexto de trabalho e identificar seus determinantes. E a forma como a psicologia do sujeito determina as diferentes maneiras de enfrentamento do estresse no trabalho. A Preconceito refere-se generalizao de crenas acerca das caractersticas positivas, negativas ou neutras de pessoas e grupos sociais que atuam nas organizaes. B A igualdade de oportunidades, o tratamento igualitrio e o cumprimento de requisitos legais nas organizaes so exemplos de aes da gesto da diversidade baseada no acesso e legitimidade. C Estereotipia organizacional refere-se a uma atitude negativa das pessoas, com grande carga afetiva, em relao s caractersticas de outras pessoas ou grupos sociais atuantes nas organizaes identificadas como fraquezas. D A gesto da diversidade baseada na discriminao e justia focaliza aspectos como equiparao das diferenas e aumento da participao de grupos diversos. E O gerenciamento da diversidade nas organizaes busca desenvolver e estabelecer normas que valorizem as diferenas entre os grupos com vistas melhoria da efetividade organizacional.
QUESTO 26

Em relao pluralidade ou diversidade cultural nas organizaes, assinale a opo correta.

A rea da ergonomia da atividade dedica-se ao estudo

A da quantidade de controle pessoal sobre os postos de trabalho nas organizaes. B do grau de criatividade, autonomia e flexibilidade de que dispem os trabalhadores no trabalho. C dos efeitos nocivos produzidos pela administrao cientfica do trabalho. D da quantidade de poder que os trabalhadores podem exercer sobre o ambiente de trabalho. E das formas de gesto participativa e consultiva nas organizaes.
7

||TJRO12_021_33N391593||
QUESTO 27 QUESTO 30

CESPE/UnB TJRO

As cinco reas de pesquisa em cultura organizacional so A gesto cultural, sistema adaptativo, cultura estrutural, cognio organizacional e simbolismo social. B valores individuais, valores organizacionais, simbolismo social, processos inconscientes e cognio social. C valores organizacionais, cultura corporativa, simbolismo social, cognio organizacional e processos inconscientes e de subjetivao. D administrao corporativa, cultura comparada, simbolismo organizacional, cognio social e processos de subjetivao. E administrao comparativa, cultura corporativa, simbolismo organizacional, cognio organizacional e processos inconscientes e organizao.
QUESTO 28

Acerca dos modos de converso do conhecimento nas organizaes, assinale a opo correta.

A A combinao do conhecimento corresponde converso do conhecimento explcito em tcito. B A internalizao do conhecimento constitui a converso do conhecimento explcito em explcito. C A socializao do conhecimento consiste na converso do conhecimento tcito em explcito. D A converso do conhecimento denota as interaes entre o conhecimento tcito e o conhecimento explcito. E A externalizao do conhecimento equivale converso do conhecimento tcito em tcito.
QUESTO 31

Acerca dos critrios de desempenho no trabalho, assinale a opo correta. A A confiabilidade do critrio denota os erros de mensurao do critrio terico. B O critrio terico equivale definio do que seja um bom desempenho e o critrio real, ao modo como o critrio terico avaliado. C A contaminao do critrio denota que o critrio real no compreende adequadamente o critrio terico. D A deficincia do critrio indica a parte do critrio real que reflete algo diferente do que ser avaliado. E A relevncia do critrio evidencia at que ponto o critrio terico avalia o critrio real no que se refere a medidas de desempenho.
QUESTO 29

A converso do conhecimento

A tcito em tcito engendra o conhecimento conceitual. B individual em social resulta no conhecimento estruturado. C explcito em explcito gera o conhecimento sistmico. D explcito em tcito d origem ao conhecimento compartilhado. E tcito em explcito produz o conhecimento operacional.
QUESTO 32

Considerando-se os mtodos de avaliao do desempenho no trabalho, correto afirmar que A as medidas subjetivas equivalem soma de vrios comportamentos ou de seus resultados no trabalho. B a escala de classificao ancorada no comportamento exemplo de medida subjetiva cujas opes de resposta so definidas em relao a comportamentos esperados e descritos de forma detalhada. C as medidas objetivas so classificadas por pessoas que conhecem o desempenho dos funcionrios no trabalho. D o formulrio de classificao por grficos constitui medida objetiva, sendo utilizado para avaliar pessoas segundo diversas dimenses de desempenho. E o formulrio de classificao focalizado no comportamento exemplo de medida objetiva utilizada conjuntamente com a descrio de comportamentos especficos como confiana, assiduidade, empenho etc.

Acerca da gesto por competncia nas organizaes, assinale a opo correta.

A Valor social refere-se agregao direta de resultados s pessoas de uma organizao. B Comportamentos, realizaes e resultados so componentes do valor econmico gerado pela competncia nas organizaes. C As competncias humanas funcionam como elo entre as condutas individuais e a estratgia da organizao. D Os insumos da competncia expressam o reconhecimento econmico da capacidade das pessoas, equipes e organizaes. E Conhecimentos, habilidades e atitudes so componentes do desempenho no trabalho.
8

||TJRO12_021_33N391593||
QUESTO 33 QUESTO 36

CESPE/UnB TJRO

Competncia , de acordo com a corrente A psicolgica, a combinao de experincias anteriores e tecnologias de trabalho disponveis nas organizaes. B sociolgica, o resultado da integrao de conhecimentos complexos com vista gerao de novas formas de desempenho e resultados no trabalho. C australiana, a combinao de conhecimentos, habilidades e atitudes que credenciam um profissional. D inglesa, a concretizao de saberes em face de situaesproblema. E integradora, a combinao de conhecimentos, habilidades e atitudes, expressa pelo desempenho profissional, diante de um contexto ou estratgia organizacional.
QUESTO 34

Com relao psicologia jurdica, assinale a opo correta. A Inicialmente, os estudos de psicologia jurdica contriburam, principalmente, com as reas de vitimologia e psicologia do testemunho. B A viso psicometrista o campo da psicologia jurdica de maior relevncia e o mais estudado. C A psicologia jurdica surgiu em razo das dificuldades dos magistrados em decidir demandas jurdicas de guarda e tutela. D As reas de atuao da psicologia jurdica so a criminologia, a adoo, o divrcio e a separao, sendo de sua competncia propor solues de conflitos e a preveno de sofrimentos psquicos graves. E No Brasil, a interface entre a psicologia e o direito iniciou-se de modo informal e voluntrio, antes mesmo do

A avaliao de cargos corresponde ao processo de A definio do valor relativo de cada cargo, com vistas ao estabelecimento de uma hierarquia de importncia entre eles e, consequentemente, de uma estrutura salarial nas organizaes. B identificao, descrio e registro do conjunto de tarefas, atividades e responsabilidades que constitui os cargos e as funes presentes na estrutura das organizaes. C descrio das especificaes exigidas dos ocupantes dos cargos nas organizaes. D identificao e descrio dos fluxos de atividades de que os cargos fazem parte, bem como da relao de interdependncia entre eles. E definio da natureza intrnseca de cada cargo de acordo com os grupos ocupacionais que constituem as organizaes.
QUESTO 35

reconhecimento da profisso.
QUESTO 37

A atuao do psiclogo jurdico pode abranger A enquanto mediador, uma funo interventora, no intuito de solucionar conflitos, focalizando estabelecimento de acordo entre as partes, mesmo que o resgate do canal de comunicao no ocorra. B a aplicao de questes psicodiagnsticas e a elaborao de laudos e pareceres relativos s reas criminal e civil, podendo o psiclogo decidir e opinar sobre o andamento do processo judicial. C a criao de redes de assistncia a famlias de alto risco, com o foco principal em atendimento conjunto de crianas vtimas de abusos e abusadores, pois o trabalho que envolva toda a famlia sempre mais benfico. D o desenlace das dificuldades com as quais o Poder Judicirio, frequentemente, precisa lidar, desde que relacionadas a seu

Assinale a opo correspondente a mtodo quantitativo de avaliao de cargos. A comparao binria B comparao de fatores C pesquisa salarial D escalonamento E graus predeterminados

campo de atuao, sem intercmbio de conhecimento tcnico com outros campos. E a organizao do contexto de referncia familiar, a fim de que a criana possa se constituir como sujeito e se desenvolver de maneira saudvel.
9

||TJRO12_021_33N391593||
QUESTO 38 QUESTO 40

CESPE/UnB TJRO

No que se refere psicologia jurdica, assinale a opo correta. A A avaliao psicolgica na rea judiciria deve utilizar, obrigatoriamente, instrumentos psicomtricos e projetivos na construo do diagnstico. B Dadas as demandas recentes do Poder Judicirio, a atuao do psiclogo deve priorizar as prticas de interveno e de mediao como possibilidades mais adequadas de resoluo de conflitos, devendo a atividade avaliativa ser negligenciada. C O Estatuto da Criana e do Adolescente um marco importante da psicologia jurdica, pois o trabalho do psiclogo jurdico, a partir da publicao do estatuto, ampliou-se e tornou-se essencial, passando a englobar diversas atividades, tanto na rea pericial como de acompanhamento. D Diferentemente da psicologia clnica, a psicologia jurdica no objetiva ser uma via de expresso da subjetividade dos envolvidos nas demandas judiciais. E Na avaliao psicolgica, embasada em procedimentos tcnicos e ticos, o psiclogo pode utilizar habilidades outras que no aquelas especficas do conhecimento psicolgico, conforme aumentem suas relaes com o campo jurdico.

Acerca da atuao do psiclogo na rea judicial, assinale a opo correta.

A Quesitos so perguntas que o perito formula ao juiz ou s partes com intuito de elucidar o caso em questo. B No permitida a formulao de quesitos complementares ao longo do processo. C Tanto a fundamentao terica quanto a tcnica so essenciais aos servios periciais, assim como a estratgia e a instrumentao utilizada e a clareza, coeso e objetividade com que o perito se expressa. D O perito se manifesta por meio da avaliao psicolgica. E Em se tratando de interveno por equipes multiprofissionais, um dos objetivos da percia, deve-se elaborar um laudo, assinado por todos os profissionais envolvidos, que contemple, de forma ampla, os aspectos relevantes ao caso.
QUESTO 41

Acerca da psicopatologia e criminalidade, assinale a opo correta.

A De acordo com o DSM-IV, a psicopatia caracterizada por


QUESTO 39

padro de inibio social, sentimentos de inadequao e avaliaes negativas. B As caractersticas do transtorno de personalidade psictica so preocupao excessiva com organizao, perfeccionismo, controle, desconfianas, suspeitas e grandiosidade. C A ocorrncia de delrios, alucinaes e fantasias e a persistncia de comportamentos que se desviam,

Com relao percia, assinale a opo correta. A Define-se percia como a atividade essencialmente jurdica, desenvolvida por meio de procedimentos tcnicos

especializados e com base nas normas processuais e a regras pertinentes realizao do trabalho. B Questes tcnico-operacionais do exerccio da psicologia podem ser objeto de considerao pericial no processo judicial. C O diagnstico que forme prova esclarecedora de determinada situao de conflito consiste em estudo psicolgico, e no em percia. D A percia, meio pelo qual os profissionais verificam fatos e incidncias inerentes causa, resulta em parecer a ser transmitido ao juiz. E Em nenhuma hiptese, a percia poder ser realizada extrajudicialmente.

acentuadamente, das expectativas cognitivas, afetivas e de controle dos impulsos consolidam o diagnstico de doena mental de um indivduo. D Para a realizao do diagnstico, imprescindvel que se avalie o sujeito em sua complexidade, contribuindo pouco para o diagnstico a simples avaliao de sintomas isolados. E Os portadores de transtorno de personalidade que cometem crimes no podem se beneficiar de atenuantes, visto que eles so conscientes dos atos que praticam.
10

||TJRO12_021_33N391593||
QUESTO 42 QUESTO 45

CESPE/UnB TJRO

So caractersticas das normas relativas a direitos humanos A a efetividade e a transparncia. B a imprescritibilidade e a individualidade. C a inviolabilidade e a dependncia. D a inalienabilidade e a irrenunciabilidade. E a complementaridade e a finalidade.
QUESTO 43

Acerca de vitimologia, assinale a opo correta. A Independentemente de quem comete o crime ou de quem o sofre, os valores sociais e os aspectos econmicos a ele associados so invariveis. B A vitimizao psicolgica refere-se depreciao afetiva, por negligncia ou rejeio, podendo resultar em baixa autoestima, que, por sua vez, conduz a insucessos e sofrimento. Em relao a indivduos vitimizados psicologicamente, observa-se, algumas vezes, a reduo da capacidade de discriminao de estmulos e comportamentos agressivos, podendo as relaes de solidariedade ser substitudas por laos de cumplicidade. C de interesse da vitimologia o estudo do comportamento do delinquente com relao vtima, assim como o da vtima em relao ao delinquente, sendo irrelevantes, entretanto, os fatores que levariam a vtima a reagir ao ataque. D Casos como o de autoagresso com a finalidade de imputar esse ato de violncia ao cnjuge inserem-se na categoria vtima mais culpada que o delinquente. E De acordo com a classificao vitimolgica, os indivduos atingidos por bala perdida so vtimas autnticas, j que se expem, inconscientemente, ao papel de vtima.
QUESTO 46

No que se refere aos mtodos cooperativos de soluo de conflitos, assinale a opo correta. A Assim como o conciliador, o mediador explorara o conflito, a fim de identificar os interesses por trs das queixas imediatas. B Na mediao, no h interesse em perceber as motivaes psquicas e outras questes pessoais que culminaram no conflito. C A conciliao concentra-se no aspecto objetivo do conflito, ao passo que a mediao atua para viabilizar a soluo do conflito, empenhando-se para que haja compreenso mtua. D A mediao, entendida como processo ideal na soluo de conflitos, resulta no apaziguamento e, consequentemente, na reconciliao, como, por exemplo, nos casos de separaes traumticas e de adoo. E O objetivo da conciliao o realinhamento das divergncias entre as partes, de forma a finalizar o conflito.
QUESTO 44

Em atendimento psicolgico, a cuidadora de Jos, de nove anos de idade, relatou que ele apresenta comportamentos agressivos, dificuldades em acatar regras e limites e baixa tolerncia frustrao. Contou, ainda, que, aos cinco anos, Jos fora levado pelo conselho tutelar para um abrigo infantil, que seu pai era alcolatra, no possua moradia, e carregava Jos em um carrinho de supermercado, de modo que a criana passava o dia sentado ou deitado. Da me de Jos, nada se sabe. A partir da situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta. A Jos deve ser transferido para outra entidade de crianas abrigadas, a fim de que ele crie laos afetivos com um novo grupo e se distancie da fonte do seu sofrimento, seu pai. B A presena de psiclogo fundamental nos abrigos, para promover um espao teraputico de escuta, permitindo o desabafo, ofertando conteno da angstia e oferecendo apoio. C O psiclogo deve trabalhar no sentido de promover a adaptao de Jos s caractersticas e limitaes da instituio onde ele est abrigado. D De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), as crianas e os adolescentes so pessoas em condio particular de desenvolvimento, que necessitam de proteo integral e gozam de prioridade relativa. E Jos apresenta alto nvel de sofrimento psquico e deveria permanecer com o pai, que lhe assegurava condies mnimas de sobrevivncia.
11

Considerando que duas pessoas envolvidas em um acidente de trnsito sem vtimas tenham, em razo do estresse e dos danos causados aos veculos, discutido, assinale a opo correta no que se refere aos mtodos extrajudiciais de solues de conflitos. A Nesse caso, papel do mediador apontar as vantagens de um acordo, mesmo que com concesses mtuas, a fim de evitar prejuzos e desgastes emocionais. B O papel do conciliador, que dever atuar na resoluo desse conflito, questionar os envolvidos na tentativa de investigar aspectos intrnsecos que poderiam interferir no acordo. C O conciliador busca a soluo para o conflito, mas no pode tomar decises, que cabem s partes, cooperativamente. D A mediao o processo mais adequado a esse caso. E A aceitao das diferenas pessoais deve ser prioridade na resoluo desse conflito.

||TJRO12_021_33N391593||
QUESTO 47 QUESTO 50

CESPE/UnB TJRO

Violncia psicolgica sinnimo de A agresso emocional. B rejeio psquica. C ao punitiva emocional. D humilhao psicolgica. E punio psicolgica.
QUESTO 48

De acordo com o ECA, A a criana, a partir de dez anos de idade, deve consentir, em audincia, a sua colocao em famlia substituta. B toda criana ou adolescente tem direito de ser criado e educado por sua famlia e, em casos excepcionais, por famlia substituta, assegurada a convivncia familiar e comunitria. C criana o indivduo com at onze anos de idade incompletos e adolescente aquele com idade entre onze e dezoito anos. D a parturiente dever, obrigatoriamente, ser atendida pelo mesmo mdico que a acompanhou durante a fase pr-natal. No h previso para acompanhamento psicolgico, nesses casos. E os estabelecimentos de atendimento sade devem viabilizar, nos casos de internao de criana ou adolescente, a permanncia, em tempo parcial, dos pais ou responsveis na unidade de internao.
QUESTO 51

No que se refere violncia, assinale a opo correta. A A violncia sexual envolve sempre violncia fsica, sendo a vtima obrigada a satisfazer sexualmente o agressor. B Quando o abuso sexual na infncia cometido por pessoas no pertencentes famlia, a tendncia que a procura por atendimento e orientao ocorra de modo mais rpido e eficaz. C Nos casos de abuso sexual infantil intrafamiliar, sentimentos como medo, culpa e vergonha, decorrentes do fato de a vtima ser corresponsvel pelo ciclo de abuso, so elementos que retardam a denncia. D Violncia verbal refere-se ao intuito de ferir, podendo deixar marcas evidentes, e violncia psicolgica refere-se s ofensas morais, que podem ocorrer na presena de pessoas desconhecidas do ncleo familiar e(ou) podem ser dirigidas a outros membros da famlia. E A negligncia, que pode ser atribuda pobreza ou s dificuldades materiais do casal parental, podem causar danos permanentes.
QUESTO 49

Miguel foi levado, aos dois anos de idade, a um abrigo para crianas depois de ser encontrado pela polcia sozinho, aos prantos, sujo e com fome. Seu pai o espancava e havia sido preso por trfico de drogas. Sua me no se responsabilizava por seus cuidados. Aos sete anos, Miguel foi adotado. A me adotiva, tendo sido avisada pelo Poder Judicirio de que o menino tinha problemas de anemia, raquitismo e arritmia do corao, levou-o ao mdico inmeras vezes. Quando Miguel completou doze anos, foi por ela devolvido, sob a alegao de que ele era desobediente. A partir da situao hipottica acima, assinale a opo correta. A Uma das caractersticas associadas a crianas como Miguel a dificuldade na vinculao afetiva, o que dificulta a relao afetiva com o outro, j que o medo do abandono recorrente. B O processo de adoo, assim como o acompanhamento de crianas como Miguel, de competncia das varas de famlia, cujo objetivo principal evitar sofrimento significativo para a criana. C A adolescncia, sendo uma fase permeada de medos, incertezas e dvidas, um perodo mais problemtico para filhos adotivos, que no conhecem suas origens. D Como estudos comprovam que quem vive situaes como a descrita desenvolver um quadro de depresso, o conselho tutelar deve, como medida preventiva, encaminhar Miguel terapia familiar. E Miguel vive o que se denomina ciclo vicioso, no lhe sendo, por isso, possvel recuperar-se dos traumas vividos.
12

Considerando os diversos fatores associados ao abuso de drogas na adolescncia, assinale a opo correta. A A soluo para os conflitos que envolvam o abuso de drogas muitas vezes decorre da reorganizao das prprias relaes familiares. B Esquecimento recorrente, alteraes de humor, introverso e pouco envolvimento nos programas familiares so fatores que comprovam o abuso de drogas pelo adolescente. C Em razo de sua responsabilidade pela famlia ou pela resoluo dos conflitos, cabe me tomar a iniciativa de procurar tratamento para o jovem que abusa de drogas e para toda a famlia. D Em situaes de abuso de drogas por adolescentes, o papel paterno deve ser predominante, pois cabe a ele aconselhar adequadamente os filhos, resguardando-os de qualquer sofrimento ou angstia. E desestruturada a famlia na qual h adolescente usurio de drogas.

||TJRO12_021_33N391593||
QUESTO 52 QUESTO 54

CESPE/UnB TJRO

O direito inalienvel da criana em manter o convvio familiar constitui o eixo nevrlgico do dispositivo jurdico da guarda compartilhada. Com relao a esse assunto, assinale opo correta. A Nos termos da lei, so previstas situaes excepcionais de designaes discriminatrias relativas filiao. B A criana tem o direito de ser educada e conservada na responsabilidade legal de seus genitores, mesmo que separados, exceto quando o seu interesse torna necessria a guarda unilateral. C Na responsabilizao de genitores no casados, com relao aos seus filhos, o direito de convivncia o fator decisivo. D O ptrio poder exercido por pai ou por me, de forma excludente, de acordo com o disposto na legislao civil, assegurado a qualquer deles o direito de, em caso de divergncia, recorrer autoridade competente para a soluo da discordncia. E Dificuldades materiais constituem motivo suficiente para a perda ou a suspenso do ptrio poder. Texto para as questes de 53 a 55 Antnio, de dezessete anos e onze meses, o filho mais velho de Francisco e Matilde. Francisco, alcolatra, foi internado em hospital psiquitrico, em razo de ter agredido Matilde e os filhos e de apresentar delrios e alucinaes. Cinco dias aps a internao do pai, Antnio matou um rapaz de vinte e um anos durante uma briga de bar, utilizando uma arma calibre 38. Aps o assassinato, Antnio, que manteve, durante uma hora, uma pessoa refm, conseguiu fugir, tendo sido localizado apenas trinta e cinco dias aps o incidente.
QUESTO 53

Ainda com base na situao hipottica apresentada, assinale a opo correta.

A A justificao dos comportamentos de Antnio pela via do processo de adolescer no adequada, pois seu

comportamento insere-se em um contexto mais complexo, que requer compreenso sistmica. B adequado ao caso de Antnio o psicodiagnstico avaliativo, que indique elementos preponderantes de sua personalidade e suas funes mentais superiores, a fim de fornecer subsdios tcnicos e solues que auxiliem a deciso do magistrado. C O comportamento de Francisco permite o estabelecimento do diagnstico de transtorno psictico devido ao uso de lcool. D Ao completar vinte anos de idade, ou seja, aps dois anos de internao, Antnio dever ser compulsoriamente liberado. E A justia poderia ter decretado a priso de Antnio pela proximidade da maioridade penal.
QUESTO 55

A partir da situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta. A Mesmo sendo mais adequada a aplicao do regime de semiliberdade a Antnio, a lei permite, dada a gravidade do ato infracional por ele cometido, a aplicao da internao. B Caso seja privado de liberdade, Antnio ter assegurado, segundo a legislao, o direito de encontrar-se reservadamente com seu defensor e de receber assistncia religiosa, de acordo com o estabelecido pela instituio de internao, alm de ter acesso aos meios de comunicao social, inclusive a redes sociais na Internet, no sendo permitida, em nenhuma situao, a incomunicabilidade. C Comprovada a prtica do ato infracional, a autoridade competente deve aplicar a Antnio, por tempo determinado, regime de semiliberdade, visto que a realizao de atividades externas pode beneficiar o adolescente e sua famlia. D Antnio deve ser julgado como maior de idade, j que, quando foi localizado, j havia atingido a maioridade. E Dada a situao da famlia de Antnio, possvel, segundo a lei, a incluso de seu pai, Francisco, em um programa oficial de auxlio e tratamento de alcolatras, alm de acompanhamento psicolgico para Matilde em grupos de vtimas de agresso.

Com base na situao hipottica apresentada, correto afirmar que

A o contexto familiar e os conflitos nele existentes, assim como o manejo das relaes e das responsabilidades, influenciaram no desenvolvimento de Antnio. B Antnio um delinquente psictico, dado o tipo de crime por ele cometido. C a delinquncia cometida por Antnio do tipo profiltica, devido ao fato de ter mantido um refm. D a ausncia da figura paterna como instncia da lei simblica e a vitimizao da me foram determinantes para que Antnio praticasse os referidos atos. E Antnio usurio de drogas e cometeu os crimes sob o efeito dessas substncias.
13

||TJRO12_021_33N391593||
QUESTO 56 QUESTO 58

CESPE/UnB TJRO

fato comprovado que a maioria dos adolescentes

O assassinato da esposa pelo marido denominado A parricdio. B femicdio. C mariticdio. D genocdio. E uxoricdio.
QUESTO 59

A agrupa-se de acordo com a orientao sexual. B tem expectativas de futuro divergentes das propostas pelo ncleo familiar. C apresenta novos modelos identificatrios e idealizaes, muitas vezes, amparadas nos idolos. D abusa de drogas lcitas e ilcitas. E apresenta comportamentos divergentes do esperado pela norma.
QUESTO 57

No caso de um dos genitores revelar melhores condies para exercer seu papel e, objetivamente, mais aptido para propiciar aos filhos sade, segurana e educao, a ele ser atribuda A guarda parental.

No que concerne violncia conjugal, assinale a opo correta.

B guarda fsica. C guarda conjunta. D guarda compartilhada. E guarda unilateral.


QUESTO 60

A Comparada violncia conjugal, a violncia psicolgica mais difcil de ser percebida por terceiros. B Via de regra, a vtima de violncia conjugal abandona o lar e reconstitui sua vida afetiva com outro parceiro. C O homem sempre o algoz, e a mulher, vtima desse tipo de violncia. D Do ponto de vista psicolgico, a violncia conjugal inicia-se repentinamente, em um evento isolado. E Vtimas de violncia conjugal, que pressupe violncia fsica, apresentam baixa autoestima e depresso.

Esto sujeitos curatela os A enfermos mentais. B deficientes mentais. C alcolatras. D excepcionais com pleno desenvolvimento mental. E menores de idade.

14

TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE RONDNIA CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA NOS CARGOS DE ANALISTA JUDICIRIO E DE TCNICO JUDICIRIO Aplicao: 11/11/2012 Cargo 21: Analista Judicirio Especialidade: Psiclogo 0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS 0
Obs.: ( X ) questo anulada. Questo Gabarito Questo Gabarito 21 E 41 D 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 22 E 42 D 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 23 E 43 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 24 E 44 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 25 B 45 B 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 26 C 46 B 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 27 E 47 A 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 28 B 48 B 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 29 B 49 A 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 30 D 50 B 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 31 C 51 A 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 32 C 52 B 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 33 E 53 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 34 A 54 A 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 35 B 55 A 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 36 E 56 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 37 E 57 X 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 TJRO12_021_33 38 39 40 C D C 58 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 59 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 60 B 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

||TRT10R12_006_14N811042||

CESPE/UnB TRT 10. REGIO

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Acerca dos transtornos do humor, julgue os itens a seguir.
51

Depresso maior uma das principais causas de incapacitao no mundo e est associada a altos ndices de morbidade, mortalidade, reduo na funcionalidade e perda de qualidade de vida. O entendimento atual acerca de quais so as variveis desencadeadoras da depresso maior aponta para a associao entre predisposio gentica e variveis ambientais de risco. A depresso pode assumir a forma de um estado emocional desagradvel ou uma mudana de atitude perante fatos habituais da vida, podendo, ainda, incluir sintomas somticos como dor, exausto, fraqueza e dificuldade para respirar. A depresso maior a condio que alterna episdios depressivos com episdios hipomanacos. Ao avaliar a intensidade da depresso de um paciente como leve, moderada ou grave, durante uma entrevista, o psiclogo deve considerar como referencial o nvel de humor e comportamentos pr-mrbidos do paciente. De acordo com dados da Organizao Mundial de Sade, o ndice de depresso maior no Brasil o mais alto do mundo entre os pases estudados.

Julgue os itens seguintes, a respeito de laudos e instrumentos de avaliao psicolgica.


64

52

Entrevistas, testes padronizados e escutas so instrumentos adequados coleta de dados para a elaborao de laudos psicolgicos, e a identificao desses instrumentos no laudo apropriada. A escolha de um teste psicolgico para avaliao deve levar em conta sua adequao ao gnero e idade do sujeito em questo, bem como os critrios de validade do instrumento para o objetivo proposto. Um teste psicolgico fidedigno aquele que mensura de fato a varivel que se prope a mensurar. O miniexame do estado mental, o minimental, que constitui um questionrio utilizado por equipes multidisciplinares para avaliao de estados cognitivos em idosos saudveis, um instrumento inadequado para a avaliao de pacientes com quadro de demncia e(ou) mal de Parkinson. Na elaborao de um laudo psicolgico, o psiclogo deve identificar o paciente e a si prprio, alm de utilizar uma linguagem equilibrada, elaborando um texto conciso e considerando que prefervel utilizar uma redao lacnica em lugar de uma redao prolixa.

65

53

66

54

67

55

56

68

Um paciente procurou assistncia psicolgica com queixas de sensao de sufocamento, taquicardia, sudorese, medo de perder o controle ou de morrer, calafrios e ondas de calor, suor excessivo, dor no peito e nuseas recorrentes. Durante a entrevista inicial, o paciente relatou j ter sido encaminhado a um pronto-socorro mdico ao sofrer um episdio de fortes sintomas como esses. Naquela ocasio, aps ser examinado, foi informado de que sua sade fsica estava normal. Acerca desse caso hipottico, julgue os itens que se seguem.
57

Acerca de situaes e intervenes psicoterpicas, julgue os itens subsecutivos.


69

Se os sintomas descritos acontecerem apenas quando o paciente estiver sozinho em casa, o diagnstico poder ser sndrome do pnico com agorafobia. Considerando os sintomas referidos, o diagnstico de transtorno do estresse ps-traumtico est excludo. Se os sintomas descritos acontecerem sempre diante de um determinado desencadeador, o paciente poder ser portador de fobia especfica. Os sintomas referidos so compatveis com um ataque de pnico e o diagnstico do paciente pode ser ansiedade generalizada. Se os sintomas referidos ocorrerem principalmente em situaes sociais, como apresentao em pblico ou ao atravessar um salo cheio de pessoas durante uma cerimnia, o diagnstico poder ser fobia social.

Na terapia cognitivo-comportamental em grupo, as tcnicas utilizadas so definidas conforme evolui a dinmica do grupo, pois, nesse formato, o processo grupal a interveno propriamente dita e constitui o fator mais importante da interveno. Pessoas obesas com frequncia so acometidas de doenas graves como diabetes e hipertenso arterial, motivo que requer uma equipe de tratamento que inclua, alm do psiclogo, um mdico e um nutricionista. Entretanto, para obesos sem doenas mdicas diagnosticadas, o tratamento psicoterpico isolado prefervel por ser mais eficiente para a perda permanente de peso. Entre os fatores preditivos de sucesso no tratamento para alcoolistas, incluem-se, como variveis do paciente, o reconhecimento da relao entre o comportamento de beber e problemas que ele enfrenta em sua vida, bem como a capacidade dele de concordar com a orientao dada e segui-la e oferecer relatos confiveis acerca de recadas. Do ponto de vista do terapeuta, entre outras variveis, maior sucesso esperado entre aqueles capazes de estabelecer objetivos em conjunto com o paciente. Na interveno cognitivo-comportamental para o tratamento da esquizofrenia, adequado um procedimento semelhante ao utilizado em transtornos obsessivo-compulsivos que consiste em expor o paciente a situaes que favoream a ocorrncia dos sintomas e ento promover a dessensibilizao. Entre portadores de transtorno de personalidade borderline, comum haver histria de abuso sexual infantil e tambm comum que, durante a sesso de psicoterapia, seus relatos sejam apresentados de forma catastrfica.
4

70

58

59

60

71

61

Julgue os itens a seguir, acerca da avaliao psicolgica em diferentes contextos.


72 62

Ao avaliar o grau de comprometimento do comportamento etilista de um paciente em entrevista clnica, inadequado e antitico perguntar a ele se algum amigo, colega ou familiar o considera alcoolista. Em uma entrevista clnica conduzida para avaliao de um paciente idoso que apresente perplexidade ou desconfiana diante de situaes consideradas comuns e tpicas do cotidiano, importante contest-lo e desafiar sua desconfiana, mostrando-lhe elementos bvios.
73

63

||TRT10R12_006_14N811042||

CESPE/UnB TRT 10. REGIO

Com relao s psicoterapias, julgue os itens seguintes.


74

A psicodinmica do trabalho, desenvolvida por Cristophe Dejours na dcada de 90 do sculo passado na Frana, uma abordagem cientfica cujo objeto de anlise a mobilizao e o engajamento exigidos do sujeito trabalhador pela organizao, mediante o uso da palavra. Tendo essas informaes como referncia inicial, julgue os itens a seguir.
86

Na terapia cognitiva, utiliza-se o registro dos pensamentos disfuncionais, buscando-se com isso identificar pensamentos e emoes do paciente em situaes perturbadoras. Quando um dos cnjuges apresenta incapacidade de controlar sua agressividade e tolerar o carter ansiognico do prprio processo teraputico, contraindicada a terapia de casal. Embora seja uma interveno muito utilizada na abordagem psicanaltica, a psicoeducao pouco indicada para a terapia cognitiva e para a terapia comportamental. Questionamento socrtico e descatastrofizao so tcnicas da abordagem rogeriana.

75

A psicodinmica dedica-se enfaticamente ao estudo das relaes entre cultura organizacional, processos de subjetivao e vivncias de prazer e sofrimento.

76

87

Entre as funes das estratgias defensivas coletivas incluem-se a mediao de contradies e a preveno de patologias sociais no ambiente de trabalho.

77

A psicanlise trouxe contribuies tericas importantes para o campo da psicologia clnica. Tomando como vis essa abordagem, julgue os itens a seguir.
78

88

O processo de sade e adoecimento no trabalho pode ser entendido com base na categorizao do sofrimento, que se divide em criativo, patognico e tico.

No quadro de neurose obsessiva, as palavras so tratadas pelo paciente como coisa. Isso explica o carter oral caracterstico da fala do obsessivo, marcada pelo pedantismo e pela escolha rigorosa das palavras. No quadro de histeria, o sintoma conversivo pode ser compreendido como um retorno do recalcado. Dessa maneira, o sintoma histrico tem sentido, ainda que o sujeito desconhea qual seja. Segundo Freud, a megalomania, comum na paranoia, aponta para uma regresso do desenvolvimento libidinal do sujeito a um estdio do narcisismo. Os sintomas classicamente relacionados neurose obsessiva so: parcimnia, obstinao, hiperexpressividade somtica das ideias e paroxismos. A transferncia, segundo a psicanlise, aponta para uma repetio, por parte do paciente, de determinados prottipos infantis vividos com um sentimento de atualidade e presentes na relao com o analista. A neutralidade uma exigncia tcnica da psicanlise. Ela aponta para a necessidade de o analista no responder inatualidade (ao infantil) do paciente com a atualidade de sua pessoa.

89

No espao da fala, os trabalhadores de uma empresa podem reconstruir processos de subjetivao e coletividade, tendo em vista que a verbalizao do sofrimento pode levar o trabalhador a mobilizar-se, pensar, agir e criar estratgias para transformar a organizao do trabalho.

79

Julgue os itens subsequentes, relativos s relaes entre trabalho e subjetividade.


90

80

A insatisfao no trabalho pode ser motivada pelos paradoxos do desejo na neurose, que se traduz como o desejo de ter um desejo insatisfeito.

81

91

Nas equipes de trabalho, o conflito origina-se, em geral, do confronto entre o que o sujeito deseja ser e fazer e o que ele efetivamente escolheu realizar, por razes muitas vezes ignoradas, como opo profissional.

82

92

A busca de estratgias para lidar com o sofrimento que imobiliza, angustia, deprime e, real ou simbolicamente, mata trabalhadores pode ser subsidiada pelo processo de identificao dos problemas reais e imaginrios originados e(ou) desenvolvidos no local e no tempo do trabalho.

83

93

De acordo com a abordagem psicodinmica do trabalho, o real do trabalho conhecido inicialmente como fracasso; contudo, medida que aberto um espao para o compartilhamento das falhas, cria-se, no plano coletivo, um cdigo lingustico que possibilita ao sujeito identificar, nomear e comunicar suas percepes em face do trabalho.

Em relao psicologia institucional, julgue os prximos itens.


84

A tcnica da psicologia institucional fundamentalmente grupal (intra e intergrupal). Toda instituio pode ser compreendida no apenas como instrumento de organizao, regulao e controle social, mas tambm como instrumento de regulao e de equilbrio da personalidade. Os objetivos do psiclogo institucional devem incluir, por meio dos trabalhos que realiza em uma organizao, o enriquecimento e o desenvolvimento da personalidade dos sujeitos que dela fazem parte.

85

94

A realizao de trabalho sem sentido pode aumentar o estranhamento que o sujeito possui sobre si mesmo, provocando o no reconhecimento da prpria vontade em relao ao trabalho executado e s convivncias sociais decorrentes do ambiente laboral.
5

||TRT10R12_006_14N811042||

CESPE/UnB TRT 10. REGIO

Com relao gesto de pessoas no servio pblico e atuao do psiclogo organizacional e do trabalho, julgue os itens que se seguem.
95

Julgue os itens seguintes, referentes rotatividade e ao absentesmo.


105

A eficcia do processo de seleo de pessoal garante a reduo dos ndices de rotatividade e absentesmo, assim como a definio das polticas da empresa garante o estabelecimento de carreiras profissionais.

A clnica do trabalho, uma prtica importante na promoo da sade mental, consiste em um espao que, ao propiciar o desvelamento das estratgias que bloqueiam a emancipao, possibilita perceber o sofrimento silenciado, promotor de adoecimento, que um trabalhador possa estar sentindo. O psiclogo deve atuar nas equipes multiprofissionais com o objetivo de evitar a competio generalizada, criar um ambiente de cooperao e proteger a sade mental dos profissionais envolvidos e das equipes que sero lideradas por esses profissionais. As tcnicas gerencialistas de gesto, sempre que empregadas, produzem nos trabalhadores sentimento de submisso em relao, por exemplo, competitividade exacerbada, padronizao de condutas, ao descaso do Estado e excluso social dos desempregados e dos no empregveis. O psiclogo deve propiciar meios para que o trabalhador possa expressar o sofrimento tico no ambiente de trabalho. Uma forma de o psiclogo atuar para evitar o adoecimento de indivduos no trabalho propor programas de reconhecimento, com o objetivo de aproximar o prescrito e o real. O combate ao imobilismo psquico e conformidade em face dos processos de mudana dos trabalhadores pode ser feito pelo psiclogo, com base na anlise da discrepncia entre a linguagem da empresa e a dos trabalhadores, mediante a criao de estratgias de mobilizao subjetiva e coletiva junto s equipes de trabalho.

106

A anlise de tarefas objetiva, entre outros aspectos, manter os ndices de absentesmo controlados, mediante a descrio de tarefas, deveres e responsabilidades de determinado cargo.

96

107

A avaliao de desempenho um processo continuamente retroalimentado por estratgias organizacionais relacionadas gesto de pessoas uma das principais ferramentas que o psiclogo dispe para reduzir a rotatividade em uma organizao.

97

108

Os fatores que contribuem para a ocorrncia de absentesmo em uma organizao incluem fragmentao das atividades, imposio de ritmos, procedimentos repetitivos, tarefas envolvendo risco de vida, imprevisibilidade da atividade a ser executada, ausncia de prescries, rigidez na conduo da atividade e no priorizao de atividades.

98

99

109

O recrutamento de pessoal atinge atualmente profissionais altamente qualificados, fato este que consiste em uma das razes da alta rotatividade no servio pblico.

100

Acerca de psicopatologia e psicodinmica do trabalho e de gesto da sade do trabalhador, julgue os prximos itens.
110

A sublimao, processo de modificao da finalidade e do objeto da pulso, com base nos valores sociais, contribui para a mobilizao subjetiva e o prazer e sade no trabalho.

No que se refere ergonomia da atividade e da psicopatologia, julgue os itens subsecutivos.


101

111

A denegao uma das defesas coletivas mais nocivas sade mental do trabalhador.

O objetivo principal da ergonomia da atividade atender s prescries e necessidades dos trabalhadores, gestores, usurios e consumidores, evitando o desenvolvimento de patologias no trabalho. Os eventos crticos so fundamentais para a anlise ergonmica, uma vez que consistem em uma ruptura no curso normal de uma atividade de trabalho. Entre os fatores fundamentais anlise ergonmica do contexto de trabalho inclui-se a atividade em situaes reais de trabalho. As estratgias operatrias individuais e coletivas de mediao que so elaboradas pelos indivduos, de forma inconsciente, para responder s diversidades das situaes de trabalho e reduzir a dimenso negativa do sofrimento e as patologias sociais so analisadas pela abordagem cientfica denominada ergonomia da atividade.

112

A normopatia no trabalho, patologia em que o indivduo apresenta aparente normalidade, uma doena que impede o ser humano de explorar novas ideias e agir de forma diferente.

102

113

O trabalho de elaborao psquica que ocorre simultaneamente no inconsciente, pr-consciente e consciente denomina-se perlaborar.

103

114

A defesa da formao reativa fundamental para a ressignificao do sofrimento, uma vez que possibilita o manejo de impulsos inaceitveis, bem como a expresso desses impulsos em uma forma antitica.

104

115

A principal tcnica utilizada na clnica psicodinmica do trabalho a associao livre, mediante a qual se propicia a ligao entre dois ou mais elementos psquicos cuja srie constitui uma cadeia associativa.
6

||TRT10R12_006_14N811042||

CESPE/UnB TRT 10. REGIO

A respeito da atuao do psiclogo em equipes de sade do trabalho, julgue os itens a seguir.


116

Ao atuar nas causas do adoecimento psquico, o psiclogo deve considerar o papel ambivalente do trabalho: fator de sade, autorrealizao e integridade psquica e fator de sofrimento precipuamente patognico.

117

O psiclogo que atua em clnica do trabalho deve atentar-se para a mobilizao subjetiva dos trabalhadores, a qual se relaciona ativao da pulso de vida.

118

O psiclogo tem o papel de estimular o trabalhar, ou seja, de contribuir para que os indivduos aprendam a conviver com situaes que envolvam juzo de previses e prescries.

119 120

A promoo da sade mental deve constituir-se de aes direcionadas eliminao das vivncias de sofrimento. Ao exercer a clnica do trabalho, o psiclogo deve observar os processos intersubjetivos vividos pelo trabalhador, os quais consistem no sentido que cada trabalhador individualmente atribui ao trabalho.

||TRT10R12_006_14N811042||

CESPE/UnB TRT 10. REGIO

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando, caso deseje, o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto que ultrapassar a extenso mxima de linhas disponibilizadas ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas na primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado. Ao domnio do contedo sero atribudos at 10,00 pontos, dos quais at 0,50 ponto ser atribudo ao quesito apresentao e estrutura textual (legibilidade, respeito s margens e indicao de pargrafos).
Na terapia cognitiva, o processo teraputico inicia-se pela conceituao cognitiva, que fornece ao terapeuta a estrutura necessria para que ele entenda seu paciente. O modelo cognitivo parte da hiptese de que a percepo e o modo como uma pessoa interpreta os acontecimentos influenciam suas emoes e comportamentos. Para elaborar a conceituao cognitiva, o terapeuta identifica as crenas centrais, as crenas intermedirias e os pensamentos automticos que o paciente apresenta diante de determinada situao. Maria relatou a seu terapeuta, na primeira sesso, que, durante o ltimo final de semana, ficou em casa sozinha porque ningum a convidou para sair e que, por isso, concluiu que ningum gostava dela, que tem sido sempre assim e que talvez a vida no valha a pena.

Considerando as bases tericas da terapia cognitiva, e tendo como referncia a situao hipottica acima, redija um texto em que identifique, hipoteticamente, os elementos necessrios para a conceituao cognitiva do caso da paciente Maria. Ao elaborar seu texto, faa, necessariamente, o que se pede a seguir. Conceitue crenas centrais. [valor: 2,00 pontos] Identifique a possvel crena central de Maria na situao descrita. [valor: 1,50 ponto] Conceitue crenas intermedirias. [valor: 2,00 pontos] Identifique a possvel crena intermediria de Maria na situao descrita. [valor: 1,50 ponto] Conceitue pensamentos automticos. [valor: 1,25 ponto] Identifique o possvel pensamento automtico de Maria na situao descrita. [valor: 1,25 ponto]

< < < < < <

||TRT10R12_006_14N811042||

CESPE/UnB TRT 10. REGIO

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

PODER JUDICIRIO TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO TRT 10 REGIO CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA NOS CARGOS DE ANALISTA JUDICIRIO E DE TCNICO JUDICIRIO

Aplicao: 3/2/2013 Cargo 6: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia
TRT10R12_006_14

0 0 GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES


0 Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 51 C 71 C 91 E 111 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 52 C 72 C 92 C 112 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 53 C 73 C 93 C 113 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 54 E 74 C 94 C 114 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 55 C 75 C 95 C 115 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 56 C 76 E 96 C 116 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 57 E 77 E 97 E 117 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 58 E 78 E 98 C 118 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 59 C 79 C 99 E 119 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 60 C 80 C 100 C 120 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 61 C 81 E 101 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 62 E 82 C 102 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 63 E 83 C 103 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 64 C 84 C 104 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 65 C 85 C 105 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 66 E 86 E 106 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 67 E 87 C 107 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 68 E 88 C 108 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 69 E 89 C 109 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 70 E 90 E 110 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

PODER JUDICIRIO TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO TRT 10 REGIO CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA NOS CARGOS DE ANALISTA JUDICIRIO E DE TCNICO JUDICIRIO

Aplicao: 3/2/2013 Conhecimentos Bsicos para os Cargos de 1 a 9 (Exceto para o Cargo 7)


TRT10R12_CB_NS1_01

0 0 GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES


0 Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 E 21 E 41 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 E 22 C 42 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 C 23 C 43 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 E 24 C 44 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 E 25 C 45 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6 E 26 E 46 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7 E 27 E 47 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 C 28 E 48 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 9 C 29 C 49 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 C 30 E 50 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 11 C 31 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 12 C 32 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 13 C 33 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 14 E 34 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 15 E 35 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 16 C 36 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 17 E 37 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 18 E 38 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 19 C 39 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 20 E 40 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

||CNJ13_011_34N573334||

CESPE/UnB CNJ

PROVA OBJETIVA P2 CONHECIMENTOS ESPECFICOS


A respeito da adolescncia, julgue os itens a seguir.
51

Foi comprovado que tm maiores chances de remisso e cura adolescentes com psicopatologias diagnosticadas no incio da adolescncia que em outras fases desenvolvimentais. A ocorrncia de sintomas psicolgicos em adolescentes deve ser encarada como um fenmeno natural e de remisso espontnea, dadas as transformaes biopsicossociais decorrentes dessa fase do desenvolvimento. Na busca de desenvolvimento saudvel, faz-se necessria a diferenciao entre sinais e sintomas de alterao psicolgica que marquem processo adaptativo desviante e adolescer normativo. A perturbao diagnosticvel e o nvel de gravidade dessa perturbao devem ser correlacionados ao grau de sofrimento do indivduo, bem como persistncia dos sintomas e s possveis consequncias no espectro biopsicossocial do adolescente. A classificao diagnstica de transtornos mentais facilita e orienta os tratamentos psicolgicos, quando necessrios, e fornece informaes suficientes para a elaborao de programa de interveno adequado aos adolescentes.

No que se refere atuao do psiclogo e s tcnicas e teorias utilizadas por esse profissional, julgue os itens subsecutivos.
64

52

65

53

66

54

67

55

68

De acordo com o Cdigo Civil em vigor, julgue os itens subsequentes, relativos a aspectos gerais relativos psicopatologia.
56

69

Os doentes mentais, os viciados em txicos e os excepcionais com incompleto desenvolvimento mental esto sujeitos curatela.
70

57

So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os menores de dezoito anos de idade, os brios habituais e os que, por deficincia mental ou enfermidade, no tiverem conscincia da prtica de seus atos, ou mesmo aqueles que no puderem exprimir sua vontade. Em caso de incapacidade relativa, que ocorre quando a capacidade civil de fato est prxima da normalidade, os curadores so desnecessrios. Como o comportamento prdigo pode ser constatado em pessoas com determinados transtornos mentais, necessria a avaliao criteriosa das pessoas que apresentam esse tipo de comportamento, para que seja excluda a hiptese de doena psiquitrica de base.

Alguns sintomas, como distrbio do sono, baixo rendimento escolar repentino, agressividade e regresso podem indicar um possvel abuso sexual sofrido pela criana ou pelo adolescente. No caso de o chefe de uma seo encaminhar um seu subordinado ao servio de apoio psicossocial, aps esse subordinado se envolver em diversos problemas com colegas de trabalho, caber ao psiclogo responsvel pelo seu atendimento intervir com o objetivo de promover o convvio saudvel do grupo e propor medidas sociais preventivas para evitar a reincidncia. O psicodiagnstico requer a utilizao de uma bateria de testes projetivos e de inteligncia, que permitam ao profissional ter a noo geral do funcionamento e da personalidade do indivduo avaliado. Forcluso um termo do meio jurdico utilizado pela psicanlise para se referir a determinado processo psquico que, como proposta pelo CID-10 ou DSM-IVTR, deixou de ocorrer em dado momento do desenvolvimento, mas que pode advir, posteriormente, sem resultar em danos psquicos, at os sete anos. De acordo com a teoria psicanaltica, neurose e psicose so duas possibilidades de estruturao psquica do indivduo, que se diferenciam em relao s maneiras de lidar com a castrao ou mesmo com sua ameaa. A terapia familiar sistmica considera os papis desempenhados pelos integrantes do grupo e os meios de manuteno utilizados para que o mecanismo homeosttico do sistema permanea em funcionamento. O abuso sexual infantil compreende comportamentos sexuais variados e envolve, necessariamente, os trs aspectos seguintes: violncia fsica, psicolgica e seduo.

Em relao s atividades do psiclogo no mbito jurdico, julgue os itens que se seguem, com base na legislao pertinente.
71

58

72

59

73

Acerca do uso abusivo de substncias psicoativas e de sua relao com a psicopatologia, julgue os itens seguintes.
60

74

Comorbidades psiquitricas podem cursar com frmaco-dependncias, o que requer tcnicas teraputicas especficas e adequadas a cada grupo de dependentes. O desenvolvimento da tolerncia varia conforme a substncia usada e as caractersticas de cada organismo. O uso excessivo e prolongado de lcool pode alterar qualitativamente a capacidade de memorizao. Denomina-se iluso a alterao da funo de fixao da memria aliada incapacidade de reconhecer como falsas as produes fantasiosas.

75

61 62 63

76 77

Em casos de percias de processos penais, o estudo do delito secundrio, sendo o individuo que cometeu o delito o foco principal. A leitura dos autos e as entrevistas realizadas com o indivduo que cometeu o delito norteiam a seleo dos exames e das baterias de testes que podem confirmar ou refutar as hipteses diagnsticas levantadas. Em matria penal, ao redigir suas concluses, o psiclogo deve elaborar um relatrio sucinto, evitando detalhar os resultados obtidos, mas explicitando instrumentos utilizados. Em casos de crimes sexuais, usual o auxlio de um perito que avalie as condies psiquitricas e clnicas do indivduo infrator, alm de sua deliberao, voluntariedade e conscincia no momento do crime. A percia constitui uma tarefa tcnica e subjetiva, em que o perito deve se posicionar quanto presena de patologias ou outras condies especficas que tenham levado o indivduo a cometer o delito. Em casos de ao civil, at trs psiquiatras podem atuar como peritos, sendo um deles nomeado pelo juiz. Em matria civil, o perito do juzo deve apresentar suas observaes na forma de parecer, enquanto psiclogos, por exemplo, devem elaborar suas concluses finais na forma de laudo mdico-pericial.
5

||CNJ13_011_34N573334||

CESPE/UnB CNJ

Com base nas contribuies de Skinner e na teoria comportamental, julgue os prximos itens.
78

Acerca do planejamento estratgico na gesto de pessoas, julgue os itens que se seguem.


88

O comportamento encoberto pode ser classificado em verbal e no verbal.

79 80

O pensamento um comportamento verbal.


89

Estabelecer uma poltica contra assdio sexual na organizao um exemplo de plano de uso nico que os gestores de pessoas podem elaborar para o alcance das metas organizacionais. Um exemplo da estratgia de pausa a busca, pelos gestores de pessoas, da diversificao de prticas, processos e procedimentos, de modo que se permita o crescimento do capital humano nas organizaes. A implantao de uma estratgia de gesto de pessoas inicia-se por meio da anlise das diferentes variveis que afetam o desempenho organizacional, como foras, fraquezas, ameaas e oportunidades. A formulao de uma estratgia de gesto de pessoas feita por meio do desdobramento de metas e objetivos estratgicos previamente estabelecidos para o nvel corporativo ou organizacional. Quando se verifica que determinada organizao adota uma estratgia de gesto de pessoas baseada em foco, espera-se que os funcionrios sejam empoderados em suas atividades a partir do contato com os clientes. Considere que, em determinada organizao, tenham sido estabelecidas quatro metas estratgicas: 12% de retorno sobre investimentos; 5% de crescimento; nenhum funcionrio demitido; e servio excelente para os clientes. Com base nessas informaes, correto afirmar que a meta dos gestores de pessoas a seguinte: no demitir funcionrios. A partir do estabelecimento das metas estratgicas, os gestores de pessoas devem elaborar os planos de ao que vo definir as providncias necessrias para o alcance das metas declaradas.

Conforme a teoria de Skinner, determinada atividade ou resposta encoberta quando apenas a prpria pessoa tem acesso a ela, ou seja, quando essa resposta no pode ser observada por terceiros.
90

No que se refere gesto de pessoas nas organizaes, julgue os itens a seguir.


91 81

A crescente diversidade da fora de trabalho e as aspiraes da sociedade por cidadania e participao democrtica
92

contriburam para as transformaes da gesto de pessoas nas organizaes.


82

Gestores que acreditam na diversidade e pluralidade das organizaes sob o ponto de vista da igualdade de
93

oportunidades e do tratamento justo procuram equiparar a demografia organizacional.


83

Dada a diversidade cultural, os gestores organizacionais devem estimular o desenvolvimento pessoal e fazer que seus colaboradores se sintam valorizados; assim, a oportunidade de mudana e aprendizagem torna-se importante condio para o bom funcionamento da organizao.
94

84

Quando um gestor assume que os trabalhadores no gostam do trabalho e no toma providncias nesse sentido, evidencia-se, em seu comportamento, o modelo soft de gesto de pessoas, que enfatiza o controle estreito do desempenho humano.

A respeito de competncia interpessoal, gerenciamento de conflitos, clima e cultura organizacionais, julgue os itens seguintes.
95

85

Nas organizaes modernas, observa-se que unidades ou departamentos financeiros esto cada vez mais envolvidos com a criao de padres de medidas e indicadores na gesto de pessoas.
96

Quando, em uma organizao, h participao, trabalho em equipe e sentimento de famlia, a sua cultura organizacional do tipo organicista e apresenta coeso interna. No que concerne s interaes entre os funcionrios nas organizaes, espera-se que um se coloque no lugar do outro, de modo que as relaes interpessoais profissionais verticais e horizontais sejam facilitadas. Quando, em uma organizao, o gestor organizacional procura satisfazer os interesses das duas partes em conflito, ele est adotando o denominado estilo acomodao do gerenciamento de conflito. Todo estilo de gerenciamento de conflitos apresenta vantagens e desvantagens; de forma que a escolha, pelos gestores, do estilo a ser adotado depende, entre outros fatores, da situao. A capacidade que uma organizao tem de mudar rapidamente seus valores em virtude de orientaes claras da gesto do topo demonstra o carter dinmico de sua cultura organizacional.
6

86

Os esforos para medir o retorno do investimento nas pessoas e as relaes causa-efeito entre os desempenhos individual e organizacional so exemplos de como a viso clssica na gesto de pessoas ainda vigora nas prticas atuais.

97

98

87

Uma das funes estratgicas dos departamentos de gesto de pessoas atuar como centro de custo e, assim, utilizar seus
99

recursos financeiros ou oramentrios para desenvolver o capital humano nas organizaes.

||CNJ13_011_34N573334||

CESPE/UnB CNJ

No que se refere a condies organizacionais e promoo de sade no trabalho, julgue os itens subsequentes.
100 Caractersticas pessoais como o locus de controle e a

No que concerne a avaliao e gesto de desempenho, julgue os prximos itens.


112 As escalas de avaliao ancoradas em comportamentos seguem

afetividade pouco contribuem para a percepo de estresse no trabalho, pois as atividades de uma pessoa e os procedimentos necessrios para execut-las apresentam exigncias que vo alm das caractersticas da personalidade da pessoa.
101 A ambiguidade e o conflito de papel no trabalho acarretam

os pressupostos da abordagem relativa do desempenho, visto que elas procuram enfatizar comportamentos e atributos individuais como evidncias de desempenho no trabalho.
113 Qualidade

do

trabalho,

aptido

para

coordenar,

perda da qualidade de vida para os profissionais envolvidos nessa situao, o que gera efeitos psicolgicos e comportamentais em tais pessoas.
102 Organizaes que tm caractersticas como centralizao,

comprometimento, melhoria do tempo de resposta ao pedido do cliente e diminuio de atividades pendentes so exemplos de medidas subjetivas de desempenho.
114 Tema central da gesto de pessoas, a gesto do desempenho

formalizao e poltica de tomada de deciso minimizam a presso emocional no trabalho, gerando bem-estar para os trabalhadores.
103 O estresse no trabalho percebido de forma subjetiva; alm de

definida como um processo contnuo de identificao, medio e desenvolvimento dos indivduos e equipes e de alinhamento do respectivo desempenho com os objetivos estratgicos da organizao.
115 Uma das desvantagens da denominada avaliao 360 graus

consequncias fisiolgicas e comportamentais, pode gerar consequncias psicolgicas. Acerca de gesto do conhecimento e da gesto por competncias, julgue os itens que se seguem.
104 Uma das melhores formas de se compreender o desempenho

o retorno, ou feedback, em diferentes momentos do processo, de avaliadores que j participaram dessa avaliao, o que torna as medidas obtidas mais discrepantes e tambm conflitantes entre si. Com relao s disposies da Resoluo n. 70/2009 do Conselho Nacional de Justia (CNJ) e suas alteraes, julgue os itens a seguir.
116 O CNJ coordena a realizao de encontros anuais do Poder

relacionar as competncias a resultados significativos, que descrevem comportamentos desejveis, e no a traos ou construtos dificilmente operacionalizveis.
105 Os espaos de interao mostram os fluxos de conhecimentos

e habilidades organizacionais, evidenciando os principais pontos de controle e registro de contedos relevantes para a organizao.
106 As competncias intraorganizacionais e as competncias

Judicirio, que contaro com a participao dos presidentes e corregedores dos tribunais e dos conselhos, sendo facultada a presena de entidades representativas da magistratura e de outros rgos e autoridades, desde que elas sejam administrativamente vinculadas ao Judicirio.
117 A Comisso de Estatstica e Gesto Estratgica do CNJ o

tcnicas idiossincrticas caracterizam-se especificidade organizacional.

pela

elevada

107 A gesto do conhecimento fundamenta-se na tcnica da espiral

do conhecimento como ferramenta para identificar, tratar e compartilhar conhecimentos, habilidades, tecnologias e repertrios relevantes em toda a organizao. A respeito da anlise e do desenvolvimento organizacional, julgue os itens subsecutivos.
108 O feedback de levantamento adequado para se abordar cada

rgo gestor do Banco de Boas prticas de Gesto do Poder Judicirio.


118 Cabe presidncia do CNJ instituir e regulamentar o Comit

Gestor Nacional com o objetivo de auxiliar as atividades de planejamento e gesto estratgica do Poder Judicirio, a ser coordenado pelo presidente da Comisso de Estatstica e Gesto Estratgica.
119 A coordenao das atividades de planejamento e gesto

indivduo na organizao, o que favorece a mudana e a inovao.


109 A

sensibilizao uma tcnica de desenvolvimento organizacional voltada para os estilos e os contedos da comunicao nas organizaes. compreender e a mudar a maneira de se trabalhar, evidencia-se a aplicao da tcnica de anlise transacional.

estratgica do Poder Judicirio cabe presidncia do CNJ, que deve exerc-la em conjunto com a Comisso de Estatstica e Gesto Estratgica, com a assessoria do Departamento de Gesto Estratgica.
120 Cabe ao CNJ coordenar a instituio de indicadores de

110 Quando consultores ajudam membros da organizao a

111 A reunio de confrontao a principal tcnica de

resultados, metas, projetos e aes de mbito nacional e regional, assim como o planejamento estratgico dos rgos do Poder Judicirio.
7

desenvolvimento organizacional que provoca mudanas nas relaes intergrupais.

||CNJ13_011_34N573334||

CESPE/UnB CNJ

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, faa o que se pede, usando, caso deseje, os espaos para rascunho indicados no presente caderno. Em seguida, transcreva os textos para o CADERNO DE TEXTOS DEFINITIVOS DA PROVA DISCURSIVA, nos locais apropriados, pois no ser avaliado fragmento de texto escrito em local indevido. Tanto na questo quanto na dissertao, qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de linhas disponibilizadas ser desconsiderado. Ser tambm desconsiderado o texto que no for escrito na folha de texto definitivo correspondente. No caderno de textos definitivos, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado. Ao domnio do contedo sero atribudos, para a questo, at 30,00 pontos, dos quais at 1,50 ponto ser atribudo ao quesito apresentao e estrutura textual (legibilidade, respeito s margens e indicao de pargrafos) e, para a dissertao, at 40,00 pontos, dos quais at 2,00 pontos sero atribudos ao referido quesito.
QUESTO

Os objetivos de um sistema de avaliao de desempenho so mais amplos do que os da tradicional avaliao de desempenho. A gesto do desempenho procura garantir o sucesso estratgico sustentado da organizao, no s por meio da melhoria dos comportamentos de seus membros, mas tambm pela melhoria dos aspectos organizativos, tecnolgicos e processuais.

Considerando que o fragmento de texto acima tem carter unicamente motivador, aponte as principais caractersticas dos trs grandes grupos de objetivos de desempenho, apresentados a seguir: < < < objetivos estratgicos; [valor: 10,00 pontos] objetivos de desenvolvimento individual; [valor: 10,00 pontos] objetivos de gesto e organizao do capital intelectual. [valor: 8,50 pontos]

||CNJ13_011_34N573334||

CESPE/UnB CNJ

RASCUNHO QUESTO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

||CNJ13_011_34N573334||
DISSERTAO

CESPE/UnB CNJ

Sabendo que o bullying, antiga forma de violncia, vem tomando espao crescente na mdia e recebendo ateno de profissionais de diferentes reas, em especial de psicologia e de direito, bem como de instituies governamentais, redija um texto dissertativo apresentando uma possvel contribuio do psiclogo em um grupo de trabalho criado com o objetivo de propor aes de combate ao bullying escolar. Em seu texto aborde, necessariamente, os seguintes aspectos: < < < conceito, tipos e exemplos de bullying; [valor: 15,00 pontos] variveis facilitadoras do desenvolvimento e manuteno do bullying e caractersticas do agressor; [valor: 11,00 pontos] consequncias do bullying para a vtima e comportamentos indicadores de possvel vitimizao. [valor: 12,00 pontos]

10

||CNJ13_011_34N573334||

CESPE/UnB CNJ

RASCUNHO DISSERTAO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

11

Conselho Nacional de Justia CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS VAGOS DE ANALISTA JUDICIRIO E DE TCNICO JUDICIRIO E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA

Aplicao: 17/2/2013 Cargo 11: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Psicologia
CNJ13_011_34

0 GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS 0


Obs.: ( X ) item anulado. Item 51 52 Gabarito E E Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 71 C 91 C 111 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 72 C 92 C 112 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 53 C 73 E 93 E 113 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 54 C 74 C 94 C 114 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 55 E 75 E 95 C 115 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 56 C 76 C 96 C 116 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 57 E 77 E 97 E 117 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 58 E 78 C 98 C 118 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 59 C 79 C 99 E 119 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 60 C 80 C 100 E 120 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 61 C 81 C 101 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 62 C 82 E 102 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 63 E 83 C 103 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 64 C 84 E 104 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 65 C 85 C 105 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 66 E 86 E 106 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 67 E 87 E 107 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 68 C 88 E 108 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 69 C 89 E 109 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 70 E 90 E 110 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 3a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado

Especialidade Psicologia (Clnica)

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo 12, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos Discursiva

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. - contm a proposta e o espao para rascunho das questes discursivas. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo objetiva existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A - ler o que se pede na Prova Discursiva e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
-

Marque as respostas das questes objetivas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc dever transcrever a questo discursiva, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. Voc ter o total de 4h30min para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova Discursiva (rascunho e transcrio). Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com a Folha de Respostas da Prova Objetiva e a Folha de Respostas da Prova Discursiva. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Agosto/2007

MODELO Caderno de Prova, Cargo 12, Tipo 001


34. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Segundo a Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID10, o transtorno de personalidade paranide (F60.0) aponta, entre os itens que o caracterizam, (A) atitude flagrante e persistente de irresponsabilidade e desrespeito por normas, regras e obrigaes sociais; baixa tolerncia frustrao e baixo limiar para descarga de agresso, incluindo violncia; incapacidade de experimentar culpa e de aprender com a experincia. indiferena aparente a elogios e crticas; frieza emocional, afetividade distanciada ou embotada; preferncia quase invarivel por atividades solitrias e falta de amigos ntimos ou de relacionamentos confidentes (ou ter apenas um) e desejo de tais relacionamentos.
sensibilidade excessiva a contratempos e rejeies; tendncia a guardar rancores persistentemente, isto , recusa a perdoar insultos e injrias ou desfeitas; um combativo e obstinado senso de direitos pessoais em desacordo com a situao real.

Carl Gustav Jung considerava que arqutipos especficos tm um papel especial na formao da personalidade. A persona, um arqutipo cujo significado origina-se da palavra latina mscara, corresponde forma pela qual nos apresentamos ao mundo o carter que assumimos. Jung chamou a persona tambm de (A) (B) (C) (D) (E) anima. sombra. arqutipo da conformidade. animus. self arqutipo central.

_________________________________________________________

(B)

35.

A teoria humanista da personalidade defende que somos positivamente motivados e progredimos em direo a nveis mais altos de funcionamento, ou seja, que a existncia humana no significa somente lidar com conflitos ocultos, sendo que os psiclogos humanistas enfatizam o potencial das pessoas para (A) (B) (C) (D) (E) se desenvolverem em direes indesejadas, mesmo com condies de vida razoveis. viverem objetivamente suas vidas no momento futuro. pensar em como se sentiram ou agiram no passado. crescer e mudar. se deixarem influenciar negativamente.

(C)

(D)

autodramatizao, teatralidade, expresso exagerada de emoes; afetividade superficial e lbil; seduo inapropriada em aparncia ou comportamento. preocupao com detalhes, regras, listas, ordem, organizao ou esquemas; insistncia no razovel por parte do paciente para que os outros se submetam exatamente sua maneira de fazer as coisas ou relutncia no razovel em permitir que os outros faam as coisas; rigidez e teimosia.

(E)

_________________________________________________________

36.

A terapia centrada no cliente uma terapia de insight que


(A) se baseia nos princpios de aprendizagem, sendo que a maioria de seus procedimentos envolve condicionamento clssico e operante ou aprendizagem observacional.

_________________________________________________________

32.

No Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Mentais DSM-IV-TR, o Transtorno Esquizofreniforme descrito como sendo caracterizado por um quadro sintomtico equivalente Esquizofrenia, EXCETO por sua durao (a perturbao dura de 1 a 6 meses) e ausncia (A) (B) (C) da exigncia de um declnio no funcionamento. de perturbao psictica com durao maior que 1 dia e remisso em 1 ms. de conseqncia fisiolgica direta de abuso de droga.

(B)

enfatiza o oferecimento de um clima emocional de apoio para os clientes, os quais desempenham um papel importante na determinao do ritmo e da orientao da sua terapia. envolve intervenes no funcionamento biolgico da pessoa, por meio de terapia farmacolgica, para facilitar a elaborao do raciocnio. enfatiza a recuperao de conflitos, motivos e defesas inconscientes por meio de tcnicas como livre-associao e transferncia. enfatiza o reconhecimento e modificao de pensamentos negativos e convices maladaptadas.

(C)

(D)

(D)
(E)

de perturbao influenciada por outra pessoa com um delrio similar.


de delrios no-bizarros sem outros sintomas da fase ativa da Esquizofrenia.

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

37.

33.

Para Sigmund Freud, a personalidade forma-se ao redor de trs estruturas: o id, o ego e o superego. O id (A) funciona s vezes pelo princpio do prazer e s vezes pelo princpio de realidade, sendo prconsciente. controla as atividades de pensamento e raciocnio, sendo parte consciente e parte inconsciente. age consciente, pr-consciente e inconscientemente e responsvel pela conscincia dos padres morais. funciona pelo princpio de realidade e o seu contedo pode ser facilmente recuperado. completamente inconsciente e consiste de desejos e impulsos que buscam expressar-se permanentemente. 38.

As terapias comportamentais presumem que o comportamento seja um produto da aprendizagem e supem que aquilo que foi aprendido possa ser
(A) (B) (C) (D) (E) simulado. reprimido. deslocado. negado. desaprendido.

(B) (C)

_________________________________________________________

R. Horacio Etchegoyen afirma que a psicanlise uma forma especial de psicoterapia e que ela tem por finalidade (A) (B) (C) (D) (E) mediar. conhecer. focar. curar. libertar. TRF3R-Anal. Jud-Psicologia Clnica-12

(D) (E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo 12, Tipo 001


39. Devido natureza da patologia borderline e da complexidade que a compe, alguns terapeutas propem um trabalho integrando vrias modalidades de tratamento, a fim de tentar abarcar globalmente diferentes aspectos e nveis da problemtica, a que denominam de abordagem multimodal. Ammon, discutindo a etiologia, a sintomatologia, o diagnstico e o tratamento da sndrome borderline, em uma perspectiva humanista, (A) prope a associao da psicoterapia individual, grupal e hospitalizao. ressalta a importncia do trabalho interdisciplinar. enfatiza a necessidade de um modelo holstico, recomendando a incluso de mtodos verbais e no verbais, terapia grupal, individual e do meio. descreve o tratamento familiar-marital combinado com o atendimento individual ou grupal. envolve a famlia em uma teraputica psicoeducacional ou sistmica, ou ainda, dependendo do caso, dinmica, alm do uso de psicofrmacos e psicoterapia individual (combinados ou no). (E) 44. 43. Segundo Marcelo Tavares, a entrevista de triagem tem por objetivo principal (A) avaliar a demanda encaminhamento. do sujeito e fazer um

(B)

fazer o levantamento detalhado da histria de desenvolvimento da pessoa, sobretudo na infncia. priorizar aspectos sindrmicos ou psicodinmicos. focalizar a avaliao da estrutura ou da histria familiar. comunicar ao sujeito o resultado da avaliao.

(C) (D)

(B) (C)

_________________________________________________________

(D)

Segundo Jurema Alcides Cunha, a histria pessoal (ou anamnese) pressupe (A) um levantamento da sintomatologia e das condies de vida do paciente.
a histria clnica, ou seja, a histria da doena atual.

(E)

(B)

(C)

_________________________________________________________

40.

Terapia de averso uma terapia comportamental na qual um estmulo aversivo conjugado com um outro que provoca uma resposta indesejvel. Por exemplo, pode-se dar a alcolatras uma droga emtica (que causa nusea e vmitos) em conjunto com suas bebidas preferidas durante as sesses de terapia. Ao emparelhar a droga com o lcool, o terapeuta espera criar uma averso condicionada (A) (B) (C) (D) ao lcool. aos comportamentos especificados. ingesto de lquidos. aos comportamentos depressivos que conduzem o indivduo a beber. droga administrada.

a caracterizao da emergncia de sintomas ou de mudanas comportamentais, numa determinada poca e a sua evoluo at o momento atual. uma reconstituio global da vida do paciente, como um marco referencial em que a problemtica atual se enquadra e ganha significao. a entrevista com diversos familiares, para uma compreenso da dinmica individual do paciente.

(D)

(E)

_________________________________________________________

45.

A Estratgia Sade da Famlia, poltica pblica instaurada para auxiliar na reorganizao do sistema de sade e na consolidao do SUS Sistema nico de Sade, trouxe a insero de outros profissionais na Sade Pblica. Segundo Celiane Camargo-Borges e Crmen Lcia Cardoso, nesse esforo de articular saberes e fazeres de cada campo, a psicologia social da sade prope uma atuao mais social, (A) (B) (C) (D) (E) diferenciada, focada e circunstancial. tambm individualizada, personalizada e regional. interativa, coletiva e local. produtiva, compreensiva e residencial. comunitria, elaborativa e grupal.

(E) 41.

_________________________________________________________

O modelo sistmico, aplicado terapia familiar e de casal, enfatiza o distrbio mental como a expresso de padres inadequados de interao (A) (B) (C) (D) (E) entre o indivduo e a rede comunitria. no interior do indivduo. no exterior da famlia. intergrupos. no interior da famlia.

_________________________________________________________

46.

O Psicodiagnstico Interventivo tratado por Ancona Lopez (1995) como um modelo (A) que no recomenda a utilizao de testes, j que o enquadre ficaria prejudicado e traria vis aos resultados obtidos. no factvel de ser realizado, pois o psicodiagnstico exige uma postura de neutralidade constante, o que impede a participao interventiva deliberada. de interveno que gera angstias e suscita ansiedades nos indivduos que esto sendo diagnosticados. que v o cliente como um campo de possibilidades e como co-participante do processo de psicodiagnstico.
pouco recomendvel em casos de conflitos envolvendo crianas em tenra idade, pois elas no necessitam participar de processos psicodiagnsticos.

_________________________________________________________

(B)

42.

Na entrevista ldica, Arminda Aberastury considera conveniente no interpretar, j que ainda no temos como saber se a criana (A) (B) (C) (D) colaborar com as tarefas. ser tratada ou no. gostar e utilizar adequadamente os brinquedos. ter recursos experincia. cognitivos para simbolizar sua

(C)

(D)

(E)

(E)

apresentar uma boa disposio para o trabalho.

TRF3R-Anal. Jud-Psicologia Clnica-12

MODELO Caderno de Prova, Cargo 12, Tipo 001


47. Em um processo diagnstico, o teste projetivo um material (A) que no evidencia nitidamente o modo pessoal de estabelecer contato com a realidade interna e externa, dentro de uma situao vincular, sendo melhor a opo pela utilizao de inventrios. completo e til para a avaliao de pessoas em geral, dispensando a aplicao de outros materiais como grficos e outras tcnicas verbais. pouco adequado para que se possa conhecer o paciente em face de uma realidade com caractersticas desestruturadas ou de estruturao pouco usual. que raramente permite analisar profundamente o indivduo em um contexto vincular e suas variaes emocionais e de conduta. que permite a obteno de informaes precisas sobre os distintos nveis de funcionamento mental, em um curto espao de tempo. 50. Segundo a Resoluo de no 007/2003, do CFP Conselho Federal de Psicologia, que institui o Manual de Elaborao de Documentos decorrentes de Avaliaes Psicolgicas, todo documento emitido por psiclogos deve ser subsidiado em dados colhidos e analisados luz de um instrumental tcnico. O documento que faz uma apresentao descritiva acerca de situaes e/ou condies psicolgicas e suas determinaes histricas, sociais, polticas e culturais, pesquisadas no processo de avaliao psicolgica denominado de (A) (C) (B) jurisprudncia. informe.

(B)

(C)
(D) (E)

atestado.
laudo. sentena.

(D)

_________________________________________________________

(E)

51.

_________________________________________________________

Os documentos escritos decorrentes de avaliao psicolgica, bem como todo o material que a fundamentou, devero ser guardados por um prazo mnimo, observando-se a responsabilidade por eles, tanto do psiclogo quanto da instituio em que ocorreu a avaliao psicolgica. Esse prazo mnimo referido de (A) (B) (C) (D) (E) 1 ano. 2 anos. 3 anos. 5 anos. 10 anos.

48.

responsabilidade do psiclogo a avaliao e a escolha dos instrumentos, mtodos e tcnicas no exerccio profissional. No entanto, diante dos inmeros questionamentos e representaes ticas decorrentes da utilizao de testes psicolgicos sem respaldo cientfico, que acarretam possveis danos sociedade, e para manter a imagem da psicologia como sendo uma profisso fundamentada pela cincia e de grande contribuies para o desenvolvimento social,

_________________________________________________________

(A)

o CFP Conselho Federal de Psicologia editou a Resoluo CFP no 002/2003 que regulamenta o uso, a elaborao e a comercializao de testes psicolgicos.
as universidades estaduais e federais se uniram para organizar grupos de validao imediata dos testes psicolgicos mais utilizados na atualidade. os Conselhos Regionais de Psicologia vm recomendando a utilizao de testes, desde que suficientemente estudados pelo psiclogo que ir aplic-los. o CRP Conselho Regional de Psicologia editou a Resoluo 002/2001 que estabeleceu as especialidades e definiu que apenas psiclogos clnicos podem usar todo e qualquer tipo de teste psicolgico. os psiclogos clnicos se organizaram em comisses para buscar alternativas que legitimem todos os materiais relacionados a testes em nosso pas.

52.

Sobre as relaes de poder nos contextos de atuao, o Cdigo de tica do psiclogo, em seu item VII Dos Princpios Fundamentais, afirma que o psiclogo (A) analisar as relaes de poder que o circundam, para poder redigir manifestos e sensibilizar a categoria, em consonncia com os demais princpios desse cdigo. considerar as relaes de poder nos contextos em que atua e os impactos dessas relaes sobre as suas atividades profissionais, posicionando-se de forma crtica e em consonncia com os demais princpios desse cdigo. obter, por meio de suas tcnicas, mtodos para persuadir os indivduos com cargo de poder na instituio a socializarem as informaes e fazerem psicoterapia, conforme os demais princpios desse cdigo. trabalhar junto aos indivduos que exercem poder na instituio, visando uma aproximao efetiva que venha facilitar comportamentos imitativos. considerar as relaes de poder nos contextos em que atua, aplicando testes projetivos em todos os funcionrios e diagnosticando previamente quais so os elementos que podero perturbar a ordem institucional. TRF3R-Anal. Jud-Psicologia Clnica-12

(B)

(C)

(B)

(D)

(C)

(E)

_________________________________________________________

49.

A prtica de interao participativa que inclui a construo e pactao de uma axiomtica comum a um grupo de campos de saber conexos definida como (A) (B) (C) (D) (E) transdisciplina. interdisciplina. grupo focal. trabalho em equipe. grupo operativo.

(D)

(E)

10

MODELO Caderno de Prova, Cargo 12, Tipo 001


53. O ECA (Estatuto da Criana e do Adolescente) e a Lei Maria da Penha (Lei da Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher) pressupem a existncia de equipes multidisciplinares nas instituies que lidaro com situaes que so tratadas nesses documentos legais. Os seguintes profissionais devem estar necessariamente inseridos nessas equipes: (A) (B) (C) (D) (E) 54. psiclogo e assistente social. estagirio de direito e mdico. advogado e contador. terapeuta e enfermeiro. fisioterapeuta e psiclogo voluntrio. 57. O profissional que utilizar testes psicolgicos que no constam na relao de testes aprovados pelo Conselho Federal de Psicologia estar (A) (B) (C) (D) (E) valorizando a atuao estritamente clnica. exercendo o livre arbtrio, previsto na categoria. cometendo uma falta tica. cometendo erro administrativo. propondo novos mtodos de interveno.

_________________________________________________________

Segundo Odette L. Van Kolck, a anlise de uma produo grfica deve ser feita utilizando trs processos. So eles: (A) (B) (C) (D) (E) adaptativo, projetivo e lingstico. adaptativo, consultivo e projetivo. expressivo, projetivo e lingstico. adaptativo, lingstico e consultivo. adaptativo, expressivo e projetivo.

_________________________________________________________

58.

Segundo Tereza Mito, em um processo psicodiagnstico h algumas formas de avaliao e, dentre elas, uma que decorrente de um processo mais pessoal, pelo qual se avaliam alguns aspectos da relao psiclogo-cliente que no so passveis de ser analisados no processo formal de psicodiagnstico. A este processo chamamos de

_________________________________________________________

(A)
(B) (C) (D) (E)

avaliao psicomtrica.
avaliao informal. psicodiagnstico interativo. psicodiagnstico personalizado. diagnstico focal.

55.

No caso do psiclogo ser intimado pela justia como profissional, ele deve considerar o que prev o Cdigo de o tica profissional em seu artigo 10 . Com relao ao sigilo, o psiclogo (A) deve consultar seu cliente se deve ou no obedecer intimao judicial, sob pena de ser advertido pelo CRP. no tem liberdade para decidir pela quebra do sigilo, pois sua deciso sempre visando a inocentar seu cliente. deve obedecer a intimao, mas manter-se calado em audincia e obrigatoriamente estar acompanhado por um advogado do Estado. no possui necessidade de obedecer a intimaes judiciais enquanto profissional, pois, se o fizer, poder ter seu CRP cassado. poder decidir pela quebra do sigilo, baseando sua deciso na busca do menor prejuzo.

(B)

_________________________________________________________

59.

(C)

No Mtodo de Rorschach h possibilidade do indivduo dar respostas vulgares/populares, classificadas como V pela escola de Anibal da Silveira, ou como P por Klopfer, como citado no livro Mtodos Projetivos de Didier Anzieu. Tais respostas significariam uma (A) (B) (C) falta de energia psquica e mobilidade social. baixa afetividade e dificuldades intelectuais. adaptao social rudimentar e um certo conformismo.

(D)

(E)

_________________________________________________________

56.

O Teste Gestltico Visomotor de Bender, criado por Lauretta Bender em 1938, possui como pressuposto que (A) o material fornece dados sobre o controle dos impulsos, manejo da ansiedade e da agressividade nos indivduos a ele submetidos. o padro visomotor do indivduo possui um desenvolvimento que independe da fase emocional em que este se encontra. a atividade visomotora s pode ser mensurada na adolescncia, quando os padres intelectuais e de desenvolvimento emocional esto mais desenvolvidos e sedimentados. a habilidade sensoriomotora no sofre influncia direta do nvel maturacional do indivduo e de seu estado funcional. a funcionalidade de reas especficas do crebro podem ser demonstradas e estimuladas com o uso do Teste Gestltico Visomotor.

(D)
(E)

angstia patolgica com tendncias suicidas.


dificuldade intelectual que podem sugerir autismo.

_________________________________________________________

60.

Ao corrigir e analisar um teste, o psiclogo deve (A) obrigatoriamente comunicar ao Conselho Regional de Psicologia para que autorizem a aplicao. seguir rigorosamente as normatizaes apresentadas no manual e manter-se atualizado. seguir as normas acadmicas da instituio onde estudou e reaplicar os testes aps um ms para confirmao dos resultados. consultar o Cdigo de tica, para se informar sobre quais testes esto liberados para uso. apresentar um relatrio ao Conselho Regional de Psicologia aps a entrevista devolutiva. 11

(B)

(C)

(B)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

TRF3R-Anal. Jud-Psicologia Clnica-12

MODELO Caderno de Prova, Cargo 12, Tipo 001


Observao: PROVA DISCURSIVA Conforme captulo VIII, item 5, do Edital do Concurso, a folha de rascunho no caderno de provas de preenchimento facultativo. Em hiptese alguma o rascunho elaborado pelo candidato ser considerado na correo da Prova Discursiva pela Banca Examinadora.

Questo 1 Marta (nome fictcio), 48 anos, realizou uma cirurgia plstica no nariz, com fins estticos. Apesar de algumas garantias fornecidas pelo mdico, os resultados ficaram muito aqum do esperado, chegando a causar-lhe diversos prejuzos na vida pessoal, profissional e social. Marta ficou com o rosto deformado e precisou pagar outras duas cirurgias, com outro mdico, para retomar a aparncia normal. O mdico que realizou a primeira cirurgia nega ter prometido bons resultados para sua paciente. A paciente afirma que ele no s prometeu como lhe mostrou fotos eletrnicas de como poderia ficar seu nariz. O juiz determina estudo psicolgico de Marta, uma vez que precisa ter clareza de que no se trata de algum desequilibrada, tentando obter vantagens financeiras com um processo jurdico. Como o psiclogo organizaria esse estudo psicolgico do ponto de vista metodolgico? Justifique sua resposta.

12

TRF3R-Anal. Jud-Psicologia Clnica-12

MODELO Caderno de Prova, Cargo 12, Tipo 001


Questo 2 Joo, 14 anos, filho de Paulino e Juliana (nomes fictcios), que exercem as profisses de administrador de empresas e secretria executiva, respectivamente. Joo cursa a 6a srie de um colgio particular de porte pequeno, possuindo um histrico de mudanas contnuas de escolas, por disperso nas aulas e excesso de faltas. H 4 anos envolveu-se com uma turma de skatistas de seu bairro, passando muitas horas fora do lar treinando e disputando campeonatos entre os amigos. Nessa mesma poca, ou seja, quando Joo tinha 10 anos de idade, seus pais se separaram, ficando a genitora responsvel por sua guarda. Ocorre que Juliana entra na justia para alterar essa situao, uma vez que no tem dado conta de cuidar do filho e trabalhar em perodo integral como exige sua funo. Quer que Paulino assuma a guarda do filho, e no s a responsabilidade financeira. Paulino, que vive maritalmente com outra pessoa e possui uma filha de 6 meses de idade, nega-se a assumir a guarda do filho Joo. Ambos no apresentam alternativas espontaneamente e colocam a soluo a cargo da Justia; chegam a dizer que esto disputando s avessas a guarda do abacaxi. O juiz determina estudo psicolgico da situao. Tendo em vista que voc teria 30 dias para a organizao de uma avaliao e redao de um laudo, como procederia? Como voc v a questo das competncias parentais e o dever dos genitores em zelar pelos filhos conforme define o art. 22 i be odeverde s ustent o, guar da e educ a o dos fi lhosmenor es, c aben do-lhe s ain da, no inter esse do ECA ("Aos paisncum destes , a obr iga o decump rir e fa zer cu mp rir a s de termi na es u j dici ais ")? Qual encaminhamento voc sugeriria para solucionar o problema de Joo?

TRF3R-Anal. Jud-Psicologia Clnica-12

13

C O N C U R S O B L I C O C O N C U R S O P B L I C O C O N C U R S OP P B L I C O TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL/RS

D) Se entre a posse de um e outro binio, no houver o interstcio de 02 (dois) anos, considerar-se-o consecutivos estes binios. E) Ficam impedidos de servir como juzes no Tribunal o cnjuge, companheiro, parente consangneo ou afim, at o segundo grau, de candidato a cargo eletivo registrado na Circunscrio, desde a homologao da respectiva conveno partidria at a apurao final da eleio. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 41) Com relao necessidade de mudanas de determinados aspectos no ambiente de trabalho, pode-se afirmar que: A) A resistncia uma caracterstica intrnseca ao ser humano. B) O ser humano resiste a qualquer mudana pela qual ele perceba que seja necessrio passar. C) A resistncia ocorre quando a pessoa se sente ameaada, mesmo que seja por um moinho de vento. D) Qualquer mudana causa resistncia. E) Independente do tipo de mudana que ocorra na empresa, surgir resistncia por parte dos funcionrios. 42) Segundo Elias Daher Jnior em seu livro digesto de competncias: Uma dieta saudvel para sua carreira, entre as qualidades comuns s pessoas de sucesso, as mais marcantes so: A) Entusiasmo e autoconfiana. D) Insistncia e conhecimento. B) Determinao e criatividade. E) Autocrtica e desprendimento. C) Disciplina e conhecimento. 43) Em relao Gesto por Competncias, pode-se nos lembrar do ndice de Pareto, que afirma que 80% dos resultados so gerados por 20% do esforo. Diante disso, INCORRETO afirmar que: A) 20% dos clientes representam 80% da receita. B) 20% das empresas detm 80% do mercado. C) 20% do tempo gasto responsvel por 80% dos resultados. D) 20% dos defeitos so responsveis por 80% das reclamaes. E) O ndice de Pareto conhecido tambm como Lei 80/20. 44) Com relao s Competncias pode-se afirmar que, EXCETO: A) Entende-se por competncia o conjunto de habilidades (desenvolvidas) e aptides (inatas) que a pessoa tem para executar um trabalho, com um nvel superior de performance. B) Trata-se de um saber agir que se manifesta no momento adequado. C) Por envolver habilidades e experincia, a competncia assimilidade pela prtica (conhecimento e estratgia). D) Competncia um estado ou conhecimento, que se manifesta em resultados prticos, traduzidos em benefcios ou em atingimento de metas. E) Pessoas competentes comunicam-se com clareza na forma verbal e escrita. 45) Com relao formao de valores, relacione as colunas abaixo: I. 0 a 7 anos. A. Valores profissionais so incorporados escala de valores j existentes. A pessoa normalmente elege novos heris ou modelos. II. 7 aos 14 anos. B. Nessa fase da vida absorve-se valores de forma inconsciente. Em geral, todas as sugestes so aceitas. III. 14 aos 21 anos. C. Perodo conhecido por todos. O jovem reordena sua vida, assume novos valores segundo o meio em que vive. IV. 21 aos 35 anos. D. Perodo de modelagem de valores, quando a criana comea a ter critrios de absoro de valores de quem ela admira. A) I B; II D; III C; IV A D) I D; II B; III C; IV A B) I A; II B; III C; IV D E) I B; II D; III A; IV C C) I D; II C; III B; IV A 46) Com relao aos tipos psicolgicos classificados por Carl Gustav Jung, INCORRETO afirmar sobre o tipo Extrovertido (E): A) Prefere trabalhar em equipe. B) Comunica-se bem. C) Age rapidamente, algumas vezes sem pensar. D) Gosta de trabalhos longos e lentos. E) Geralmente o bom fisionomista, cumprimenta as pessoas.
PROVA I (MANH) PRETA

ANALISTA JUDICIRIO/APOIO ESPECIALIZADO/PSICOLOGIA www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

C O N C U R S O B L I C O C O N C U R S O P B L I C O C O N C U R S OP P B L I C O TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL/RS

47) Segundo Elias Daher Jnior, um programa de incentivo deve ter o seguinte escopo, EXCETO: A) Excluso de funcionrios de cargos de nveis hierarquicamente superiores na empresa. B) Durao (data de incio e trmino). C) Delimitao do pblico participante. D) Levantamento do cenrio atual para descobrir pontos sensveis onde atuar. E) Definies das regras (mecnica operacional) e premiaes. 48) A gesto do conhecimento tem como objetivo: A) Tornar a informao acessvel, compartilhando as melhores prticas e tecnologias. B) Permitir a identificao e o mapeamento dos ativos de conhecimento. C) Apoiar a gerao de novos conhecimentos. D) Transformar dados em informaes, organizando-os e tornando-os compreensveis. E) Tomar as informaes para si. 49) Segundo Paul Spector, em Psicologia nas Organizaes, a maioria das informaes utilizadas para a anlise do trabalho vem das seguintes fontes, EXCETO: A) Analistas do trabalho. D) Clientes. B) Encarregados. E) Observadores treinados. C) Supervisores. 50) As informaes para a anlise do trabalho tm muitos objetivos e podem ser utilizadas para: A) Traar novas estratgias para o crescimento da empresa. B) Treinamento. C) Questes legais, como garantir justia nas aes dos funcionrios. D) Avaliao de desempenho. E) Seleo. 51) Com relao s teorias da motivao, relacione as colunas abaixo: I. Teoria do Reforo. A. Tenta explicar como as recompensas levam a comportamentos. B. Sugere que o comportamento das pessoas direcionado por metas II. Teoria da Expectativa. conscientes e ressalta vrios fatores importantes na determinao do quanto a fixao de metas pode melhorar o desempenho no trabalho. III. Teoria da Auto-Eficcia. C. Afirma que a crena das pessoas quanto sua prpria capacidade um importante componente da motivao. IV. Teoria da Eqidade. D. Tem um ponto de vista ambiental e afirma que o comportamento uma funo do histrico de reforo de uma pessoa. V. Teoria da Fixao. E. Afirma que as pessoas valorizam o tratamento justo e igualitrio pela organizao. A seqncia est correta em: A) I D; II C; III A; IV E; V B D) I C; II D; III A; IV E; V B B) I A; II D; III C; IV E; V B E) I A; II C; III D; IV E; V B C) I D; II A; III C; IV E; V B 52) Relacione as bases da influncia e poder interpessoal, de French e Raven e como estas podem ser usadas: I. Experincia. A. Dar recompensa pela conformidade. II. Referncia. B. Fornecer informaes. III. Legitimidade. C. Fazer com que os subordinados gostem de voc. IV. Recompensa. D. Punir a no conformidade. V. Coero. E. Obter um alto cargo ou escalo. A seqncia est correta em: A) I E; II B; III C; IV A; V D D) I B; II E; III D; IV A; V C B) I B; II C; III E; IV A; V D E) I E; II C; III B; IV A; V D C) I B; II E; III C; IV A; V D 53) Relacione abaixo os quatro estilos de superviso: I. Estilo de apoio. A. Envolve estruturar as tarefas de trabalho dos subordinados e mostrar a eles o que esperado. II. Estilo diretivo. B. Envolve a nfase na realizao e no bom desempenho. Inclui a definio de objetivos desafiadores e a nfase em altos padres de desempenho. ANALISTA JUDICIRIO/APOIO ESPECIALIZADO/PSICOLOGIA 10
PROVA I (MANH) PRETA

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

C O N C U R S O B L I C O C O N C U R S O P B L I C O C O N C U R S OP P B L I C O TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL/RS

III. Estilo participativo. IV. Estilo de realizao.

C. Envolve a preocupao com as necessidades e o bem-estar dos subordinados.

D. Envolve a participao dos subordinados e a permisso para que atuem na tomada de decises. A seqncia est correta em: A) I A; II B; III D; IV C D) I A; II C; III D; IV B B) I C; II A; III D; IV B E) I B; II A; III D; IV C C) I C; II B; III D; IV A

54) Com relao aos testes psicolgicos INCORRETO afirmar que: A) Aptido ou talento a capacidade da pessoa de fazer ou aprender a fazer determinada tarefa. B) O teste geral que mede a inteligncia ou o QI (Quociente de Inteligncia Individual) mais conhecido como teste de aptido psicomotora. C) O teste de habilidade tem o propsito de avaliar a capacidade de aprendizado ou o potencial da pessoa. D) O teste de integridade projetado para prever se um candidato ir se comportar de forma contraproducente ou desonesta no trabalho. E) O teste de interesse vocacional combina os interesses ou a personalidade do candidato com aqueles de pessoas em diversas profisses e categorias profissionais. 55) So mtodos de avaliao usados para verificar os chaos, EXCETO: A) Inventrio biogrfico. D) Amostras de trabalho. B) Anlise de currculo. E) Centro de avaliao. C) Entrevista. 56) Com relao aos mtodos de treinamento, relacione: A. uma reunio entre trainees e um instrutor para discutir o material em I. Instruo audiovisual. questo. A caracterstica distintiva dessa tcnica que os participantes podem discutir o material e fazer perguntas, permitindo tambm o fluxo livre de idias, de forma que a discusso v alm do material II. Auto-instruo. previamente preparado. III. Conferncia. B. uma apresentao feita por um instrutor para um grupo de trainees. Sua maior vantagem a eficincia, pois um instrutor pode apresentar o material para um grande nmero de trainees. C. Implica fazer com que os trainees observem algum realizar uma tarefa e, ento, pedir que eles repitam o que viram. D. um tipo de simulao em que o trainee finge estar realizando uma tarefa. Geralmente envolve uma situao interpessoal, como dar um conselho ou um feedback a uma pessoa. E. Diz respeito a qualquer mtodo em que o ritmo definido pelo trainees e que no utiliza um instrutor. F. Qualquer mtodo utilizado para mostrar aos funcionrios como realizar um trabalho enquanto eles estiverem trabalhando. G. uma tcnica em que equipamento ou material so utilizados para retratar uma circunstncia. Os trainees devem desempenhar suas tarefas como fariam em uma situao real. H. Essa tcnica envolve a utilizao de imagens e som para a apresentao de um material. A seqncia est correta em: A) I H; II D; III B; IV G; V F; VI A; VII E; VIII C B) I H; II D; III G; IV B; V C; VI A; VII E; VIII F C) I H; II F; III B; IV G; V D; VI A; VII E; VIII C D) I H; II F; III A; IV B; V C; VI E; VII D; VIII G E) I H; II E; III A; IV B; V C; VI F; VII D; VIII G
ANALISTA JUDICIRIO/APOIO ESPECIALIZADO/PSICOLOGIA 11 www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

IV. Palestra.

V. Modelagem.

VI. Treinamento no trabalho.

VII. Role-playing.

VIII. Simulao.

PROVA I (MANH) PRETA

C O N C U R S O B L I C O C O N C U R S O P B L I C O C O N C U R S OP P B L I C O TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL/RS

(QUESTO ANULADA n. 57) 57) Com relao aos critrios de treinamento, INCORRETO afirmar que: A) O critrio de reaes refere-se a quanto cada trainee gostou do treinamento e quanto eles acreditam ter aprendido. B) O critrio de aprendizado mede o que a pessoa aprendeu no treinamento, o que o trainee capaz de demonstrar por meio de seu comportamento em termos de conhecimento e das habilidades adquiridas em treinamento. C) O nvel de desempenho diz o que a pessoa aprendeu, enquanto o nvel de treinamento diz quais so os efeitos do treinamento no trabalho. D) O critrio do comportamento diz respeito aos comportamentos do trainee no trabalho, que podem ser o resultado do treinamento. Esse tipo de critrio observa se um indivduo est fazendo aquilo que lhe foi ensinado ou no. E) O critrio dos resultados avalia se o treinamento alcanou os resultados esperados ou no. 58) O treinamento uma das atividades mais importantes em grandes organizaes. O projeto de um programa de treinamento eficaz em organizaes um processo que envolve as seguintes etapas, EXCETO: A) Determinar as necessidades de treinamento por meio de uma avaliao das necessidades. B) Definir objetivos para o treinamento. C) Convidar chefes dos funcionrios treinados para acompanhar o treinamento. D) Aplicar o treinamento. E) Avaliar o treinamento. (QUESTO ANULADA n. 59) 59) A avaliao do treinamento feita por meio da realizao de um estudo de pesquisa para determinar se ele foi eficaz. O processo da avaliao inclui algumas etapas, EXCETO: A) Seleo de critrios. D) Coleta de dados. B) Escolha de um projeto de pesquisa. E) Interpretao dos resultados. C) Aplicao de testes psicolgicos. (QUESTO ANULADA n. 60) 60) Uma das mais importantes funes de uma organizao o recrutamento e a seleo de novos funcionrios. Para permanecer eficaz, uma organizao deve estar guarnecida com pessoas qualificadas e com os atributos ou chaos necessrios para o bom desempenho no trabalho. A contratao dessas pessoas envolve um procedimento composto pelas seguintes etapas, EXCETO: A) Planejar a necessidade de novos funcionrios. B) Fazer com que as pessoas certas se candidatem aos cargos. C) Decidir quem contratar. D) Fazer com que as pessoas selecionadas aceitem os cargos. E) Realizar treinamento com o funcionrio contratado. 61) A Anlise de Funo consiste na determinao dos seguintes fatores, EXCETO: A) Dos requisitos necessrios s pessoas para seu desempenho. B) Das responsabilidades que so inerentes s pessoas. C) Das condies de trabalho. D) Das expectativas com relao ao seu futuro profissional. E) Dos riscos de trabalho. 62) Para funcionar satisfatoriamente, um programa de seleo dever, tambm, satisfazer s seguintes finalidades, EXCETO: A) Boa tcnica na seleo. B) Anlise de funes. C) Ordenao Administrativa das Admisses. D) Controle da Rotao de Pessoal (turnover). E) Fornecimento de informaes para a manuteno de uma boa Poltica de Recursos Humanos em toda a empresa. 63) Assinale o fator que pode prejudicar o sucesso de um planejamento:
PROVA I (MANH) PRETA

ANALISTA JUDICIRIO/APOIO ESPECIALIZADO/PSICOLOGIA 12 www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

C O N C U R S O B L I C O C O N C U R S O P B L I C O C O N C U R S OP P B L I C O TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL/RS

A) Definio clara do objetivo final. B) Objetivos Intermedirios pequenos e bem definidos. C) Escala de Prioridade para os Objetivos Intermedirios. D) Planificao detalhada dos Objetivos Intermedirios. E) Rigidez dos Objetivos Intermedirios. 64) Com relao avaliao de desempenho INCORRETO afirmar que: A) uma avaliao sistemtica de empregados feita sempre pelo psiclogo organizacional. B) As avaliaes de desempenho subentendem, geralmente, o uso de frmulas e mtodos desenvolvidos especialmente para esse fim. C) As avaliaes tornam-se, habitualmente, parte permanente dos registros de empregados. D) Elas podem ser usadas em conexo com possveis decises de pessoal tais como promoes, transferncias e dispensas. E) As avaliaes de desempenho so, algumas vezes, conhecidas por outros nomes tais como avaliaes de empregado, avaliaes de mrito, avaliaes de pessoal, avaliaes de desempenho pessoal, etc. 65) Com relao cultura nacional e organizacional assinale a alternativa INCORRETA: A) A viso mais clssica e tradicional veiculada pela anlise organizacional a viso sistematizada por Talcott Parsons. B) Parsons v a cultura como sistema de valores. C) Para Talcott Parsons, qualquer afirmao de continuidade cultural por um perodo muito longo de tempo confivel, uma vez que parece muito claro que a evoluo no tempo dos valores uma caracterstica da sociedade antiga. D) Existe fundamento para acreditarmos que a cultura tende a uma estabilidade de longo perodo. E) Pode-se afirmar que a cultura , antes de mais nada, linguagem, cdigo. 66) Assinale a alternativa INCORRETA: A) Culturas, subculturas e contraculturas so constitudas de valores, crenas e pressupostos bsicos, ritos, rituais e cerimnias, estrias e mitos, tabus, heris e anti-heris, normas, formas de comunicao, sagas, lendas e outros smbolos e conjuntos simblicos. B) Nas culturas organizacionais, as presses dos objetivos e metas fixadas pela alta administrao e da hierarquia, criam constrangimentos maiores que nas culturas nacionais. C) Os valores so as grandes definies a propsito das coisas importantes para o sucesso da organizao. D) Os pressupostos bsicos dos valores so conscientes. E) Os valores fazem parte de crenas maiores a respeito de como pensar, sentir e agir. 67) Relacione as colunas abaixo: A. um conjunto de atividades relativamente elaborado e dramatizado que rene num nico I. Rito. evento ou num conjunto de eventos, executados atravs de interaes sociais, mensagens II. Rituais. de contedo simblico voltadas para uma determinada audincia. B. Narrativa histrica que descreve as realizaes mpares de um grupo e seus heris. C. Conjuntos detalhados e padronizados de tcnicas e comportamentos que tratam com III. Saga. ansiedades, mas produzem resultados de conseqncias prticas. D. Narrativa dramatizada de eventos imaginados. IV. Mito. A seqncia est correta em: A) I A; II C; III D; IV B D) I C; II D; III A; IV B B) I A; II C; III B; IV D E) I B; II C; III A; IV D C) I B; II D; III C; IV A 68) Analise as afirmativas: I. Liderana a atividade que influencia as pessoas para que tenham disposio para lutar por objetivos de grupo. II. Liderana a influncia interpessoal exercida numa situao e dirigida, atravs do processo de comunicao, para a realizao de objetivo ou objetivos especializados. III. Liderar influenciar pessoas para que procurem a realizao de um objetivo comum. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I B) II C) III D) I, II e III E) II e III 69) Relacione os cinco estilos de liderana que podem ser definidos conforme seqncia abaixo: I. Empobrecido. A. A eficincia de operaes resulta da preparao de condies de trabalho de tal
PROVA I (MANH) PRETA

ANALISTA JUDICIRIO/APOIO ESPECIALIZADO/PSICOLOGIA 13 www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

C O N C U R S O B L I C O C O N C U R S O P B L I C O C O N C U R S OP P B L I C O TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL/RS

forma que haja uma interferncia mnima de elementos humanos. B. A realizao de trabalho obtida por pessoas interessadas; a interdependncia atravs de um interesse comum no objetivo da organizao leva a relaes de confiana e respeito. III. Tarefa. C. Um esforo mnimo para fazer com que se realize o trabalho exigido adequado para manter a participao na organizao. D. A realizao de organizao adequada possvel atravs do equilbrio entre a IV. Meio Termo. necessidade da realizao de trabalho e a manuteno do moral das pessoas em nvel satisfatrio. E. Ateno cuidadosa s necessidades de pessoas para relaes satisfatrias leva a V. Equipe. uma atmosfera amistosa e agradvel na organizao e a um ritmo tambm agradvel de trabalho. A seqncia est correta em: A) I A; II E; III B; IV D; V C D) I A; II B; III C; IV D; V E B) I C; II E; III A; IV D; V B E) I B; II D; III E; IV A; V C C) I B; II D; III A; IV E; V C 70) Com relao Teoria X de Douglas McGregor INCORRETO afirmar que: A) A Teoria X supe que a maioria das pessoas prefere ser dirigida, no se interessa por responsabilidades e deseja a segurana acima de tudo. B) Essa filosofia acompanhada pela crena de que as pessoas so motivadas por dinheiro, vantagens do emprego e ameaa de castigo. C) Os administradores que aceitam as suposies da Teoria X tentam estruturar, controlar e supervisionar rigorosamente seus empregados. D) Os administradores que seguem a Teoria X admitem que o controle externo adequado para lidar com pessoas que no merecem confiana, so irresponsveis e imaturas. E) O estudo de Maslow referente hierarquia de necessidades no teve nenhuma influncia nos estudos de McGregor. 71) Com relao Teoria Y de McGregor assinale a alternativa INCORRETA: A) Segundo McGregor, a administrao precisa de prticas baseadas em compreenso mais exata da natureza humana e da motivao do homem. B) A teoria Y supe que as pessoas sejam, por natureza, preguiosas e no merecedoras de confiana. C) A Teoria Y admite que o homem pode, basicamente, ser motivado de maneira adequada, dirigir a si mesmo e ser criativo no trabalho. D) A administrao deve ter como tarefa essencial despertar a potencialidade humana. E) A melhor forma do operrio adequadamente motivado realizar seus objetivos orientar seus esforos para a realizao dos objetivos da organizao. 72) Krech, Crutchfield e Balachey (citados por Maria Aparecida Ferreira de Aguiar, em Psicologia Administrada Administrao) indicam as seguintes caractersticas da liderana democrtica, EXCETO: A) Envolvimento e participao de cada membro nas atividades do grupo e na definio de seus objetivos. B) Distribuio da responsabilidade entre os membros do grupo; essa concentrao de responsabilidade deve ser evitada. C) Incentivo aos contatos pessoais entre os membros do grupo e reforamento das relaes intergrupais atravs da estrutura do grupo, o que torna a estrutura mais forte. D) Despreocupao com tenses e conflitos intragrupais. E) Tentativa de evitar a predominncia de privilgios e diferenas em status na estrutura hierrquica do grupo. 73) Os clnicos usam os critrios a seguir para identificar o comportamento desajustado. Assinale o critrio que NO influencia nessa identificao: A) Funcionamento cognitivo deficiente. D) Autocontrole deficiente. B) Agitao motora. E) Sofrimento. C) Comportamento social deficiente. 74) Relacione as colunas abaixo:
PROVA I (MANH) PRETA

II. Country Club.

ANALISTA JUDICIRIO/APOIO ESPECIALIZADO/PSICOLOGIA 14 www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

C O N C U R S O B L I C O C O N C U R S O P B L I C O C O N C U R S OP P B L I C O TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL/RS

A. Capacidade de tomar iniciativas em situaes sociais de planejar, organizar a ao e de suscitar colaborao. II. Estilo de liderana. B. rea de estudo cientfico que tem por objeto os grupos como entidades psicossociolgicas, a natureza de suas foras, os fenmenos e os processos grupais. III. Liderana. C. Autocrtica, democrtica e laissez-faire; so formas diferentes de exercer influncia no grupo. A seqncia est correta em: A) I A; II C; III B D) I A; II B; III C B) I C; II B; III A E) I B; II A; III C C) I B; II C; III A 75) Com relao dinmica dos grupos INCORRETO afirmar que: A) A coeso a forma encontrada pelos grupos para que seus membros sigam as regras estabelecidas. B) Os grupos, de acordo com suas caractersticas, apresentam maior ou menor coeso grupal. C) A fidelidade ao grupo independe do tipo de presso exercida, mas sim da identificao que o membro do grupo sente com relao a este. D) Os objetivos do grupo sempre iro prevalecer aos motivos individuais. E) Os grupos democrticos so, a longo prazo, mais eficientes. 76) Slvia Lane detecta categorias de produo grupal, que define como categoria de produo, categoria de dominao e categoria grupo-sujeito. Relacione as colunas abaixo: A. A produo das satisfaes de necessidades do grupo est diretamente I. Categoria de produo. relacionada com a produo das relaes grupais. O processo grupal caracteriza-se como atividade produtiva de carter histrico. II. Categoria de dominao. B. Trata-se do nvel de resistncia mudana apresentada pelo grupo. III. Categoria grupo-sujeito. C. Os grupos tendem a reproduzir as formas sociais de dominao. Mesmo um grupo de caractersticas democrticas tende a reproduzir certas hierarquias comuns ao modo de produo dominante.

I. Dinmica de grupo.

A seqncia est correta em: A) I A; II C; III B D) I A; II B; III C B) I C; II B; III A E) I B; II A; III C C) I B; II C; III A 77) Relacione as colunas abaixo: A. O indivduo demonstra um estado intenso e persistente de infelicidade. I. Depresso. B. O indivduo est quase sempre em movimento, aparentando ser incomumente II. Episdios manacos. alegre (exuberante ou mesmo eufrico) e infinitamente cheio de energia. C. A pessoa apresenta momentos alternados de alegria e tristeza intensas. III. Distrbio bipolar. A seqncia est correta em: A) I A; II C; III B D) I A; II B; III C B) I C; II B; III A E) I B; II A; III C C) I B; II C; III A 78) Assinale a afirmativa INCORRETA: A) A perda considerada um fator importante em muitas depresses. B) Sigmund Freud acreditava que a gratificao em demasia ou a falta dela durante o perodo oral produz um indivduo dependente oralmente e isso desencadearia uma depresso, quando o indivduo mais tarde sofresse uma perda. C) Segundo Freud, somente a perda real poderia originar uma depresso, a perda simblica no desencadearia a depresso. D) A ira voltada para outra pessoa leva culpa, ansiedade e, possivelmente, ao medo ou retaliao; a ira voltada contra a prpria pessoa e, neste caso, parece ser o cerne da depresso. E) Freud acredita que a depresso pode ser originada por fatores acontecidos na fase de infncia do indivduo.
PROVA I (MANH) PRETA

ANALISTA JUDICIRIO/APOIO ESPECIALIZADO/PSICOLOGIA 15 www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

C O N C U R S O B L I C O C O N C U R S O P B L I C O C O N C U R S OP P B L I C O TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL/RS

(QUESTO ANULADA n. 79) 79) Relacione as colunas abaixo: I. Distrbios fbicos. II. Distrbios de pnico.

III. Distrbios obsessivo-compulsivos. A seqncia est correta em: A) I A; II C; III B D) I A; II B; III C B) I C; II B; III A E) I B; II A; III C C) I B; II C; III A (QUESTO ANULADA n. 80) 80) Assinale a alternativa correta: A) A depresso pode ser classificada como um distrbio de ansiedade. B) O distrbio obsessivo-compulsivo pode ser classificado como um distrbio de personalidade. C) O distrbio de converso pode ser classificado como um distrbio afetivo. D) O distrbio de estresse ps-traumtico pode ser classificado como distrbio de manifestao somtica. E) O distrbio de memria pode ser classificado como um distrbio dissociativo.

A. Pessoas sujeitas a ataques de ansiedade, os quais aparecem de forma repentina e imprevisvel. B. Medo excessivo ou injustificvel de algo especfico ou de uma situao que manipulada por esquiva persistente. C. Pessoas que se sentem inclinadas a seguir rituais.

PROVA I (MANH) PRETA

ANALISTA JUDICIRIO/APOIO ESPECIALIZADO/PSICOLOGIA 16 www.consulplan.net atendimento@consulplan.com

GABARITO OFICIAL CONSURSO PBLICO TRIBUNAL REGIONAL LEIT O E RAL DO RIO GRANDE DO SUL CARGO: ANALIS TA JUDI CIRIO PSICOLOGIA / (PROVA I / MANH/ PRETA) DIVULGADO A:DI 15/12/2008 PRAZ OPARA RECURSO CONFORME DETERMINA O DO ITEM DITAL E 8.1 CONCURSO DE PBLICO DE N 01 25DE SETEMBRO 8 DE 200 01 B 21 A 1 4 C 1 6 D

================================================== CARGO: ANALIS TA J UDI CIRI O / PSICOLOGIA P ( ROVA II/ MANH/ VERMEL A H )
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C E B D B C E A C E B A C C E D D C A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A A A E C A D E A C B A E B C E B D E 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D B E A C D B D B E B D B C C C A D * * 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 C A E D A D A E D A C B B B B E C * * *

* Questo anulada

PSICOLOGIA

AJ-10

29
Em relao aos rgos da Justia Eleitoral, com base na Lei n 4.737/65 e suas atualizaes, correto afirmar que (A) os juzes dos Tribunais Eleitorais, salvo motivo justificado, serviro obrigatoriamente por dois anos, e nunca por mais de um binio consecutivo. (B) da homologao da respectiva conveno partidria at o registro definitivo da candidatura, no podero servir como juzes nos Tribunais Eleitorais, ou como juiz eleitoral, o cnjuge, parente consanguneo legtimo ou ilegtimo, ou afim, at o segundo grau, de candidato a cargo eletivo registrado na circunscrio. (C) os substitutos dos membros efetivos dos Tribunais Eleitorais sero escolhidos, na mesma ocasio e pelo mesmo processo, em nmero igual para cada categoria. (D) o nmero de juzes dos Tribunais Regionais no ser reduzido, mas poder ser elevado at doze, mediante proposta do Tribunal Superior, e na forma por ele sugerida.

32
A respeito da avaliao psicolgica, analise. I. O Be-Ro Teste possibilita identificar sinais de esquizofrenia. II. Os testes projetivos neutralizam os mecanismos de defesa dos indivduos. III. possvel identificar, com testes pictricos, a tolerncia ao estresse. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas.

33
A respeito de Kurt Lewin e suas ideias, assinale a afirmativa INCORRETA. (A) Para ele, o comportamento humano o resultado da interao entre a pessoa e o meio. (B) Os fatos coexistentes se comportam de forma esttica em relao ao indivduo. (C) Na Teoria do Campo, o homem produto. (D) O ambiente psicolgico se relaciona com as necessidades do indivduo.

30
Com base na Lei n 4.737/65 e suas atualizaes, NO compete ao juiz eleitoral (A) processar e julgar os crimes eleitorais e os comuns que lhe forem conexos, ressalvada a competncia originria do Tribunal Superior e dos Tribunais Regionais. (B) fazer as diligncias que julgar necessrias ordem e presteza do servio eleitoral. (C) indicar, para aprovao do Tribunal Regional, a serventia de justia que deve ter o anexo da escrivania eleitoral. (D) representar sobre a necessidade de nomeao dos preparadores para auxiliarem o alistamento eleitoral, indicando os nomes dos cidados que devem ser nomeados.

34
No tocante segurana no trabalho, analise. I. O acidente de trabalho pode ocorrer por ato inseguro ou condio insegura. II. Doena profissional a provocada pelo tipo de trabalho. III. Doena do trabalho a causada pelas condies do trabalho. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas.

PROVA 2 (P2) CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31


Acerca da liderana e da relao entre lderes e liderados, analise. I. A liderana uma habilidade que pode ser aprendida com a observao dos padres de comportamento humano. II. A liderana ser bem-sucedida guarda relao com a maturidade psicolgica dos liderados. III. O fenmeno da liderana guarda relao com aspectos fsicos e intelectuais. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas.

35
Na formao e estruturao da personalidade de um indivduo, deve ser levado em conta que a(s) I. personalidade, em sua formao, depende exclusivamente de fatores ambientais. II. disposies herdadas tm pouca atuao na formao e estruturao da personalidade de um indivduo. III. dimenso estrutural e histrica da personalidade contribui para a sua constituio como tal. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que (A) apenas o item I est correto. (B) apenas os itens I e II esto corretos. (C) apenas o item III est correto. (D) todos os itens esto corretos.

TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA

36
O desenvolvimento organizacional visa ao atingimento de alguns objetivos. Em relao ao desenvolvimento organizacional, analise. I. Proporciona o aumento do nvel de confiana e apoio entre os membros da organizao. II. Incrementa o nvel de satisfao pessoal na organizao. III. Procura dar solues sinergsticas aos problemas de maior frequncia. IV. Reduz as comunicaes laterais, verticais e diagonais. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas.

40
A respeito da qualidade de vida no trabalho, assinale a afirmativa INCORRETA. (A) O modelo de gesto organizacional deve buscar a compatibilidade entre o bem-estar dos servidores, desempenho funcional e misso institucional. (B) Promover a autoestima e gerar satisfao no trabalho pode reduzir as doenas do trabalho. (C) A efetividade organizacional faz reduzir fatores negativos, como o absentesmo e as aposentadorias precoces. (D) Na rea pblica, a valorizao do servidor implica melhoria da qualidade do servio pblico.

41
Em relao comunicao nas organizaes, analise. I. Uma comunicao eficaz um processo horizontal, em que todos os envolvidos mantm uma tica relacional. II. possvel melhorar a comunicao por meio de treinamento e desenvolvimento de pessoal. III. A comunicao elemento acessrio no processo de busca de qualidade nas organizaes. Assinale (A) se apenas a afirmativa I estiver correta. (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se apenas a afirmativa II estiver correta. (D) se apenas a afirmativa III estiver correta.

37
Segundo a Teoria da Pirmide de Maslow, correto afirmar que (A) as necessidades de segurana dizem respeito ao amor e ao afeto. (B) a necessidade de autoestima diz respeito pertinncia e incluso nos grupos. (C) as necessidades de autorrealizao surgem quando as demais necessidades tiverem sido atendidas. (D) as necessidades afetivo-sociais levam o indivduo a desenvolver as qualidades de liderana, prestgio e status.

42
Num ambiente em constante mutao e de elevado grau de competio, as empresas precisam de lderes eficazes. Em relao eficcia da liderana, pode-se citar como caractersticas desse processo: I. O lder deve ser hbil no relacionamento humano, harmonizando a equipe para a execuo das tarefas. II. Quanto maior a rigidez comportamental do lder, maior sucesso apresentar no atingimento das metas. III. A liderana eficaz focada na criatividade e inovao, no apenas em relao a novos produtos e servios, mas tambm a novas formas de atuar, nova cultura e novos desafios. IV. O lder deve levar em conta tanto os objetivos organizacionais como os individuais. Assinale (A) se apenas a afirmativa I estiver correta. (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas.

38
Em relao Teoria de Estilos de Liderana, correto afirmar que (A) o lder democrtico se preocupa com o relacionamento entre as pessoas, fornece alguma estrutura, compartilha responsabilidade com os liderados, envolvendo-os no planejamento e execuo das tarefas. (B) o lder autocrtico d o mnimo de direo e o mximo de liberdade aos liderados. (C) a estrutura permissiva (laissez-faire) tem como principal preocupao a realizao das tarefas e a centralizao do poder. (D) a liderana carismtica se caracteriza pelo reduzido fascnio exercido pelo lder em relao aos seus liderados.

39
Qual o foco de ateno e de trabalho das Teorias Contingenciais de Liderana? (A) So teorias centradas nos traos de personalidade dos lderes. (B) A liderana estabelece e impe critrios de realizao, a fim de atender somente aos objetivos organizacionais. (C) A liderana focada na centralizao das decises. (D) A liderana se baseia no exerccio de influncia interpessoal numa dada situao.

TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA

43
Em relao ao processo de comunicao, correto afirmar que (A) quanto mais o contato psicolgico se estabelece em profundidade entre duas ou mais pessoas, maior ser a eficcia da comunicao. (B) a comunicao entre um empregado e seu chefe se torna eficaz medida que este procura manter distncia daquele. (C) um administrador de elevada hierarquia e status ter mais condies de realizar uma comunicao eficaz pelo prestgio de seu cargo. (D) na comunicao consumatria, o outro percebido como um objeto a explorar, seduzir ou enganar.

47
Os fatores psicossociais da DORT (Distrbio Osteomuscular Relacionado ao Trabalho) esto relacionados aos aspectos subjetivos da organizao do trabalho e como eles so percebidos pelos trabalhadores. Como exemplos desses fatores, pode-se citar: I. ausncia de autonomia e presses cotidianas. II. aspectos relativos carga e ao ritmo de trabalho. III. percepo do ambiente social e tcnico do trabalho. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que (A) todos os itens esto corretos. (B) apenas o item I est correto. (C) apenas os itens I e II esto corretos. (D) apenas os itens II e III esto corretos.

44
A qualidade e eficcia do trabalho em equipe esto diretamente relacionadas ao seu desenvolvimento e gerenciamento. Esse processo envolve alguns princpios bsicos: I. definir claramente e conjuntamente os objetivos da equipe. II. definir claramente o que se espera de cada elemento da equipe, no desempenho de sua funo. III. manter os canais de comunicao sob o controle de determinados elementos da equipe. IV. avaliar periodicamente os resultados. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que esto corretos apenas os itens (A) I e III. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) I, II e IV.

48
Comparando o processo de recrutamento e seleo de pessoal, analise. I. O recrutamento a busca de candidatos qualificados, enquanto a seleo a escolha de candidatos mais aptos. II. O recrutamento e a seleo de pessoal so processos que tm a mesma finalidade. III. A funo do recrutamento suprir a seleo de matriaprima bsica, ou seja, candidatos. Assinale (A) se apenas a afirmativa I estiver correta. (B) se apenas a afirmativa II estiver correta. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.

49 45
As estatsticas de acidentes so feitas por meio de coeficientes utilizados internacionalmente. A esse respeito, utilizam-se os seguintes coeficientes: I. de frequncia. II. de inteligncia. III. de gravidade. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que est(o) correto(s) apenas o(s) item(ns) (A) I. (B) I e II. (C) II e III. (D) I e III. A respeito do recrutamento, analise. I. O recrutamento tem a sua origem na rea militar. II. Na vida empresarial, o recrutamento tambm uma convocao, um convite. III. O recrutamento um sistema de informao das empresas que constituem o mercado de trabalho e destinado aos candidatos que povoam o mercado de recursos humanos para divulgar ofertas de emprego. Assinale (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

46
Alguns fatores no ambiente de trabalho podem afetar a sade mental do trabalhador, tais como: I. relaes interpessoais e coletivas inerentes prpria organizao. II. ambiente fsico: rudo, iluminao e temperatura. III. forma do exerccio do poder de comando na escala hierrquica da organizao. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que (A) apenas o item I est correto. (B) todos os itens esto corretos. (C) apenas os itens I e II esto corretos. (D) apenas os itens II e III esto corretos.

50
As tcnicas de recrutamento so os mtodos pelos quais a organizao aborda a existncia de uma oportunidade de trabalho. Qual das tcnicas citadas a seguir se enquadra nessa afirmativa? (A) Aplicao de testes psicomtricos. (B) Anncios em jornais. (C) Dinmicas de grupo. (D) Aplicao de testes projetivos de personalidade.

TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA

10

51
correto afirmar que o recrutamento externo vantajoso por ser um processo (A) rpido e econmico para a empresa. (B) que traz funcionrios com outras experincias para a empresa. (C) que exige potencial de crescimento dos colaboradores que j fazem parte do quadro da empresa. (D) que provoca competio sadia entre os colaboradores da empresa.

54
A seleo de pessoal um sistema de comparao e de tomada de deciso; para tanto, necessita usar tcnicas que permitam validar esse processo. Qual das tcnicas citadas a seguir passvel de utilizao no processo seletivo? (A) Aplicao da tcnica de incidentes crticos. (B) Aplicao de testes psicomtricos. (C) Aplicao da anlise de requisio de empregado. (D) Utilizao de cartazes e anncios da empresa.

55 52
Quanto ao processo de seleo de pessoal, analise. I. A seleo uma comparao e uma escolha de candidatos. II. O processo de seleo envolve uma funo de staff e uma responsabilidade de linha. III. O rgo de staff procede escolha final dos candidatos. IV. As tcnicas de seleo so aplicadas pela gerncia requisitante. Assinale (A) se apenas a afirmativa I estiver correta. (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. A programao de treinamento requer um planejamento que envolve alguns procedimentos, tais como: I. uma abordagem ampla que envolva todas as necessidades diagnosticadas. II. a diviso do trabalho em mdulos ou ciclos. III. a definio dos objetivos gerais da empresa. correto apenas o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II.

56
A execuo do treinamento exige a aplicao de vrias tcnicas. Qual das tcnicas citadas a seguir se enquadra nessa afirmativa? (A) Demonstrao ou workshop. (B) Testes psicomtricos. (C) Testes projetivos. (D) Anamnese.

53
O desenvolvimento organizacional uma abordagem de mudana planejada cujo principal objetivo mudar as pessoas e a qualidades de suas relaes interpessoais no trabalho. Dispe de metodologia e tcnicas para o atingimento desse objetivo. Relacione as tcnicas utilizadas em DO com suas respectivas finalidades: I. II. III. IV. Treinamento da sensitividade. Anlise transacional. Reunio de confrontao. Consultoria de procedimentos.

57
A execuo do treinamento pode ser feita em diferentes locais. A esse respeito considere os itens a seguir: I. No prprio local de trabalho do colaborador. O treinamento executado onde o funcionrio trabalha e enquanto trabalha. II. Na empresa, mas fora do local do trabalho. III. Fora da empresa. O treinamento executado numa instituio externa. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que (A) apenas o item I est correto. (B) apenas o item II est correto. (C) todos os itens esto corretos. (D) apenas o item III est correto.

P Visa melhoria do relacionamento interpessoal do indivduo, por meio de um autodiagnstico. Q Visa melhoria da sensibilidade quanto s habilidades e dificuldades de relacionamento interpessoal. R Visa compreenso das relaes na situao de trabalho em grupo. S Visa melhoria da sade organizacional, incrementando as comunicaes e relaes entre diferentes equipes ou departamentos. A sequncia est correta em (A) (B) (C) (D) I Q, II P, III S, IV R. I P, II Q, III R, IV S. I S, II R, III P, IV Q. I R, II S, III Q, IV P.

TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA

11

58
O conceito de avaliao de desempenho est relacionado aos seus objetivos. Pode-se citar a avaliao de desempenho como um processo com as seguintes caractersticas: I. um processo para estimar ou julgar o valor, a excelncia e as qualidades de algum indivduo. II. Est centrada no ocupante do cargo. III. Colabora no desenvolvimento de uma poltica organizacional adequada s necessidades da empresa. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

63
A ergonomia trabalha numa orientao multidisciplinar que envolve diferentes profissionais. A esse respeito, analise. I. Os engenheiros orientam-se por uma perspectiva de aperfeioamento de rendimento do homem no trabalho. II. Os mdicos pesquisam a higiene do trabalho. III. Os psiclogos estudam o comportamento do homem no trabalho. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

64 59
A avaliao de desempenho uma sistemtica apreciao do comportamento dos colaboradores nos cargos que ocupam. Para que essa apreciao seja realizada de forma satisfatria, se faz necessrio o emprego de mtodos de avaliao. Qual dos mtodos a seguir citados aplica-se avaliao de desempenho? (A) Mtodo de pesquisa de campo. (B) Mtodo experimental. (C) Psicotcnico. (D) Anamnese. A anlise dos cargos visa ao conhecimento das caractersticas, habilidades e aptides que precisam ter os seus ocupantes, para melhor administr-los. Em funo de seu objetivo, qual a principal finalidade da anlise ocupacional? (A) Visa racionalizar a execuo da tarefa e instrumentar a realizao do homem ao trabalho. (B) Tem por finalidade adaptar o homem ao trabalho, eliminando os indivduos bem dotados. (C) Refere-se apenas ao estudo psicolgico do cargo. (D) Visa somente anlise de execuo do cargo.

65 60
Qual dos mtodos citados a seguir apresenta viabilidade de uso no processo de anlise de cargos? (A) Provas de conhecimentos ou de capacidades. (B) Testes psicolgicos. (C) Observao direta. (D) Psicodrama. O conjunto de ferramentas capazes de promover o contnuo aperfeioamento dos conhecimentos, habilidades e atitudes dos colaboradores da empresa denominado de gesto por competncias. Alguns dos seus subsistemas so: I. mapeamento do perfil de competncias. II. mapeamento e mensurao por competncias de cargos e funes. III. seleo por competncias. IV. avaliao por competncias. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que (A) apenas os itens I e II esto corretos. (B) todos os itens esto corretos. (C) apenas os itens III e IV esto corretos. (D) apenas os itens II e III esto corretos.

61
So muitos os objetivos da anlise de cargos. Entre eles podese citar: I. determinao do perfil do ocupante do cargo. II. fornecimento de dados higiene e segurana do trabalho. III. fornecimento de subsdios para o recrutamento de pessoal. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que (A) apenas o item I est correto. (B) apenas os itens I e II esto corretos. (C) todos os itens esto corretos. (D) apenas os itens II e III esto corretos.

66
A educao corporativa compreende um processo educativo e um sistema de desenvolvimento de pessoas cujos objetivos so: I. desenvolver competncias nos colaboradores da organizao. II. promover a gesto de conhecimento da organizao. III. desenvolver e qualificar os profissionais da organizao. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que (A) apenas o item I est correto. (B) apenas o item II est correto. (C) apenas os itens II e III esto corretos. (D) todos os itens esto corretos.

62
A ergonomia tem como foco de estudo diversos aspectos do trabalho. Entre eles pode-se citar: I. o meio ambiente fsico. II. a durao da tarefa, os horrios e as pausas no trabalho. III. as caractersticas materiais do trabalho. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que (A) apenas o item I est correto. (B) todos os itens esto corretos. (C) apenas os itens I e II esto corretos. (D) apenas os itens II e III esto corretos.

TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA

12

67
Para uma avaliao abrangente das condies do meio ambiente na organizao, necessrio (A) levar em conta a percepo dos trabalhadores sobre sua situao de trabalho. (B) observar se a produo vem alcanando as metas prestabelecidas. (C) uniformizar a equipe de trabalho com posturas e comportamento padronizados. (D) criar uma sistemtica de elementos que garantam a fora e a autonomia das hierarquias.

73
As crticas que se fazem ao teste de inteligncia StandfordBinet esto relacionadas nas alternativas a seguir, EXCEO DE UMA. Assinale-a. (A) Mede habilidades mentais diferentes para cada idade. (B) A personalidade e as emoes do sujeito influem na pontuao. (C) Trabalha com experincias vinculadas a uma cultura universal e variada. (D) Mede uma habilidade atual, e no uma capacidade inata.

74 68
Em relao aos testes psicolgicos, assinale a afirmativa INCORRETA. (A) Nas tcnicas projetivas indispensvel a presena de um psiclogo. (B) Pelo teste de Rorschach, possvel ao psiclogo extrair dados da personalidade humana. (C) As tcnicas psicomtricas s podem ser aplicadas com a presena de um psiclogo. (D) O MMPI um teste de tcnicas psicomtricas. A globalizao tem desencadeado mudanas significativas na cultura das organizaes que, por sua vez, tentam se adequar s diferentes demandas tecnolgicas e de mercado. Em relao ao conceito de cultura organizacional, analise. I. A cultura organizacional significa um modo de vida, um sistema de crenas, valores e expectativas, uma forma de interao tpica de determinada organizao. II. Cada organizao um sistema complexo com caractersticas prprias que delineiam a sua cultura. III. A cultura organizacional influencia muito pouco o clima existente na organizao. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

69
NO faz parte dos traos observados nos Big Five a (A) abertura experincia. (B) extroverso. (C) afabilidade. (D) tolerncia.

75 70
De acordo com a Teoria das Expectativas de Vroom, assinale a afirmativa INCORRETA. (A) Baseia-se na ideia de que o esforo realizado para alcanar alto desempenho deva ser recompensado com resultados. (B) A expectativa a relao entre o esforo realizado e o resultado obtido. (C) A motivao o produto de valor, expectativa e instrumentalidade. (D) O valor e a expectativa podem ser negativos. Atualmente, as organizaes esto tentando melhorar as suas comunicaes internas e externas, devido ao grande nmero de problemas gerados pela inadequao dessas comunicaes. Qual o procedimento recomendado na tentativa de maximizar a eficcia da comunicao organizacional? (A) Utilizar linguagem tcnica na elaborao de relatrios e e-mails. (B) Usar de forma correta e constante o processo de retroao. (C) Distanciar-se do mundo dos colaboradores. (D) Aumentar o grau de entropia do sistema organizacional.

71
Assinale a alternativa que NO apresenta uma dimenso cultural indicada nos estudos de Geert Hofstede. (A) Distncia hierrquica. (B) Controle de incertezas. (C) Controle de fobias. (D) Orientao curto/mdio prazo.

76
A comunicao interpessoal um processo de enviar e receber smbolos aos quais so agregados significados de uma pessoa a outra. Qual fator pode dificultar a comunicao interpessoal? (A) Articular-se de forma clara e objetiva. (B) Solicitar feedback. (C) Ter homogeneidade de padres culturais entre a fonte e o destino. (D) Desenvolver o processo de comunicao espontnea, mesmo que com rudos.

72
Pelas Escalas Wechsler, s NO possvel medir ndice de (A) compreenso verbal. (B) memria operacional. (C) velocidade de processamento. (D) agressividade diante de frustraes.

TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA

13

77
No meio organizacional, a equipe um grupo de pessoas com habilidades que se completam e que buscam alcanar um objetivo comum pelo qual so responsveis. Entre as vantagens do trabalho em equipe, pode-se citar: I. maior aprofundamento na abordagem dos problemas. II. maior criatividade e motivao no trabalho. III. pouca diversidade de ideias. Analisando-se os itens anteriores, verifica-se que (A) apenas os itens I e II esto corretos. (B) apenas os itens I e III esto corretos. (C) apenas os itens II e III esto corretos. (D) todos os itens esto corretos.

79
A segurana no trabalho o conjunto de atividades relacionadas com a preveno de acidentes e com a eliminao de condies inseguras de trabalho. Para alcanar os seus objetivos, desenvolve algumas atividades abaixo relacionadas: I. monitorao de todas as atividades da empresa. II. utilizao restrita dos conhecimentos oriundos da ergonomia. III. estabelecimento de normas de segurana. IV. conscientizao dos colaboradores da empresa. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I, III e IV, apenas. (D) IV, apenas.

78
Uma equipe de trabalho pode atingir alto nvel de desempenho em termos de produtividade e qualidade, desde que seus membros sintam satisfao com suas tarefas, com seus objetivos e com as relaes interpessoais. Como, ento, fomentar cada vez mais o crescimento de uma equipe de trabalho? (A) Tendo controle relativo sobre os ritmos do metabolismo da equipe, tais como fadiga, tenso e atmosfera emocional. (B) Reduzindo a intercomunicao entre os membros da equipe para evitar desateno. (C) Favorecendo a integrao de ideologias, necessidades e objetivos individuais com ideologia, normas e objetivos da equipe. (D) Limitando a capacidade da equipe de decidir acerca de seus problemas para evitar distores no trabalho em grupo.

80
O recrutamento interno visa ao preenchimento das vagas da empresa por meio de promoo ou transferncia dos prprios funcionrios. Qual a DESVANTAGEM decorrente da escolha desse processo pela empresa? (A) um processo que induz os colaboradores a padres de comportamento exclusivos de uma mesma cultura organizacional. (B) um processo oneroso para a empresa. (C) um processo longo e demorado. (D) um processo que no aumenta o nvel motivacional dos colaboradores da empresa.

TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA

14

PROVA DISCURSIVA
ORIENTAES GERAIS
1. A prova discursiva para o cargo de Analista Judicirio: 1.1. vale 10,00 (dez) pontos e consiste na elaborao de texto de, no mnimo, 30 (trinta) e, no mximo, 35 (trinta e cinco) linhas; 1.2. tem o objetivo de avaliar o contedo conhecimento do tema, a capacidade de expresso na modalidade escrita e o uso das normas do registro formal culto da Lngua Portuguesa, para tanto o candidato dever produzir texto dissertativo, primando pela coerncia e pela coeso; 1.3. deve ser manuscrita, em letra legvel, com caneta esferogrfica de tinta azul ou preta indelvel, fabricada em material transparente, no sendo permitida a interferncia ou a participao de outras pessoas, salvo em caso de candidato a quem tenha sido deferido atendimento especial para a realizao das provas. Nesse caso, o candidato ser acompanhado por fiscal da CONSULPLAN devidamente treinado, para o qual dever ditar o texto, especificando oralmente a grafia das palavras e os sinais grficos de pontuao. 2. A folha de texto definitivo da prova discursiva no poder ser assinada, rubricada, nem conter, em outro local que no o apropriado, qualquer palavra ou marca que a identifique, sob pena de anulao da prova discursiva. Assim, a deteco de qualquer marca identificadora no espao destinado transcrio de texto definitivo acarretar a anulao da prova discursiva. 3. A folha de texto definitivo ser o nico documento vlido para avaliao da prova discursiva. A folha para rascunho no caderno de provas de preenchimento facultativo e no valer para avaliao. 4. A folha de texto definitivo no ser substituda por erro de preenchimento do candidato.

Textos de referncia
Texto I Poltica vem de polis, cidade. A cidade era, para os gregos, um espao seguro, ordenado e manso, onde os homens podiam se dedicar busca da felicidade. O poltico seria aquele que cuidaria desse espao. A vocao poltica, assim, estaria a servio da felicidade dos moradores da cidade. (...) Vocao diferente de profisso. Na vocao a pessoa encontra a felicidade na prpria ao. Na profisso, o prazer se encontra no na ao. O prazer est no ganho que dela se deriva. (...) Nosso futuro depende dessa luta entre polticos por vocao e polticos por profisso. O triste que muitos que sentem o chamado da poltica no tm coragem de atend-lo, por medo da vergonha de serem confundidos com gigols e de terem de conviver com gigols.
(ALVES, Rubem. In: Folha de S. Paulo, 19/05/2000)

Texto II

(Toda Mafalda da Primeira a ltima Tira Quino)

Texto III A maioria dos governos no Oriente Mdio est falhando ao reconhecer a importncia da Primavera rabe e responde com represso e mudanas meramente superficiais s demandas do povo, afirma o ltimo relatrio da Anistia Internacional sobre a regio. Com raras excees, os governos falharam em reconhecer que tudo mudou, diz no relatrio Philip Luther, diretor interino da Anistia Internacional para Oriente Mdio e o Norte da frica. Eles querem mudanas concretas em relao forma como so governados e querem que os crimes do passado sejam punidos.
(Disponvel em 15/ 02 /2012 http://oglobo.globo.com/)

TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA

15

Texto IV Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio.
(Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988)

Nos nossos dias, temos visto e acompanhado movimentos revolucionrios e derrubada de ditadores cada vez mais frequentes em todo o mundo: Espanha, Grcia, Nova York, Mundo rabe... O Brasil teve, em sua histria, movimentos sociais que o conduziram Democracia que vivemos hoje. Diante de tais fatos, algumas questes exigem reflexes e discusses srias por parte da sociedade. Considerando os textos de referncia, discorra sobre a participao social atravs do voto, instrumento prtico de cidadania, tendo em vista os direitos e deveres do eleitor e do eleito.

TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA

16

REDAO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

TSE TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL TIPO 1 BRANCA ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA

17

ANALISTA JUDICIRIO PSICOLOGIA TIPO 01 BRANCA 0102030405060708091011121314151617181920D B C C A D A D B D A C B D A A B D C C 2122232425262728293031323334353637383940C A A C C B D C C D C D B D C D C A D C 4142434445464748495051525354555657585960B C A D D B A C A B B B A B B A C C A C 6162636465666768697071727374757677787980C B C A B D A C D D C D C A B D A C C A

Conhecimentos Especficos
31. Um cdigo de tica deve expressar , de um lado, a dinamicidade prpria da liberdade, do risco e da criao e, de outro, mostrar um conjunto de aes ou de comportamentos que seja representativo da realidade do dia-a-dia, com os quais o homem se pe diariamente em contato. Esta frase incongruente com uma das sentenas abaixo descritas: A. O cdigo de tica um mapa norteador da ao profissional e da operacionalizao dos desejos humanos. B. A dinmica da liberdade, do risco e da criao sugere que, no espao criativo formado pelo encontro entre profissionais e clientes, pode-se decidir pela soluo mais eficaz e pela que traz satisfao. C. O cdigo de tica apresenta a reali dade e sugere normas que explicitam situaes profissionais, indicando caminhos como solues de problemas. D. A tica, enquanto Filosofia Moral, um referencial que permite ao profissional enxergar seu cliente como um ser em relao ao mundo. E. O ser humano est em constante mudana; dessa forma, o cdigo de tica deve ser suficientemente flexvel e sujeito a reflexes e atualizaes. 32. A escola das relaes humanas, que teve Elton Mayo como um de seus fundadores, caracterizada pela proposta da: A. autonomia do empregado controlada pela liderana e comunicao. B. autonomia do empregado controlada por clara diviso de tarefas. C. autoridade centralizada e dinmica grupal. D. autoridade centralizada, clara diviso do tarefas e dinmica grupal. E. autoridade burocrtica e reconhecimento do trabalhador como ser social. 33. O movimento denominado genericamente de desenvolvimento organizacional consistiu na descoberta: A. de novas formas de racionalizao das tarefas. B. de novas tcnicas de controle da qualidade. C. de maior firmeza no exerccio da autoridade gerencial. D. de melhores critrios para o fortalecimento das estruturas. E. de formas de participao d os indivduos no desenho das tarefas.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

34. Segundo a maioria do te ricos dedicados compreenso das organizaes, a cultura organizacional um padro es t vel de subjetividades que: A. pode ocorrer num grupo de trabalho. B. permite a interpretao compartilhada do desempenho de todos os indivdu os. C. um instrumento definido e implementado pela gerncia de pess oal. D. funciona quando os indivduos desejam. E. reproduzido pela eficcia do desempen ho das pessoas em suas tarefas. 35. A cultura organizacional um sistema cognitivo e como tal: A. o resultado da criao acumu lativa de mentes diferenciadas. B. um sistema de conhecimento desenvolvido e compartilhado pelo grupo. C. um conjunto de mecanismos de controle disciplinar. D. um sistema de orientao aos novatos. E. um instrumento valioso de treinamento. 36. O clima organizacional generalizadamente reconhecido como uma varive l significativa das condies de trabalho. Tal reconhecimento justificado e explicado: A. pelo prazer (desprazer) de trabalhar. B. pela potencialidade de tenso criada por contingncias ambientai s. C. pelo humor da autoridade gerencial. D. pela resistncia dos indivduos no enfrentamento de adversidades. E. pelo contedo da cultura organizacional. 37. A liderana um mecanismo necessrio na busca do desempenho de qualidade, porque: A. os indivduos so incompetentes para agir por si mesmos. B. o trabalho coletivo organizado somente eficaz quando h algum no comando. C. o trabalho organizado demanda integrao e sinergia das aes. D. os indivduos desempenham melhor , quando comandados. E. sem lder direcionando a equipe, esta tende a perder sua unidade.
pgina 10

38. Entende-se por liderana a influncia eficaz sobre o desempenho dos outros. O mecanismo responsvel por tal influncia procede: A. B. C. D. de caractersticas dos lderes. do comportamento dos lderes. do estilo do lder . do processo social que emerge da relao entre os indivduos. E. do carisma dos lderes.

42. Cada vez que uma pessoa fala, ela procura comunicar uma imagem de si mesma ao outro, controlando a compreenso que o interlocutor tem de sua imagem. Em vista disso, pode-se afirmar que: A. a linguagem um instrumento anti -tico (porque manipulador). B. a comunicao interpressoa l veicula inverdades. C. a linguagem um instrumento de construo da realidade. D. linguagem apropriada aquela na qual o interlocutor no control ado. E. a linguagem eficaz demanda conhecimento sofisticado da gramtica. 43. O trabalho em grupos operativos implica na construo das tarefas a partir: A. da histria de sucesso anterior do grupo. B. da clareza das atividades propostas ao grupo. C. da capacidade de organizao interna do grupo. D. da qualidade dos vnculos presentes no grupo. E. da clareza da linguagem no grupo. 44. A pressuposio do comportamento social como produto de um campo de foras (T eoria de Campo) revela que a ao nu ma equipe de trabalho : A. dependente de seu meio social externo. B. dependente do estilo de interao de s eus membros. C. dependente de regras de ao definidas pelos lderes. D. dependente da racionalizao de suas tarefas. E. dependente de um campo de componentes interdependentes entre si. 45. Considerando que a organizao in formal u ma rede de relaes pessoais e sociais no estabelecidas pela gerncia , uma equipe de trabalho:

39. A liderana u m processo observado nos grupos: A. para o qual os indivduos podem ser treinados. B. que depende, apenas, de fatores inatos nos indivduos. C. que depende, em parte, de fatores hereditrios. D. cuja formao ainda um mistrio para a Psicologia. E. que observado apenas em grupos normais. 40. A Psicologia entende que o dilogo no ambiente de trabalho tem como obstculos: A. a ideologia e linguagem administrativas, e a estrutura burocrtica. B. a ideologia administrativa, o grupo informal e a estrutura burocrtica. C. os valores da cultura, a linguagem administrativa e os jarges especializados. D. os valores da cultura, o grupo informal e os jarges especializados. E. o grupo informal e a flexibilidade das identidades.

41. A Psicologia entende que a linguagem consiste num dos mais importantes instrumentos de gerenciamento, porque, atravs da lin guagem:
A. os problemas so mais facilmente resolvidos. B. pode-se persuadir os outros mais facilmente. C. so co municados os servios. D. os subordinados se sentem mais seguros. E. a gerncia tanto pode criar sentidos como tenses.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

A. pode ser beneficiada pela organizao informal. B. deve evitar a formao da o rganizao informal. C. no consegue controlar os conflitos gerados pela organizao informal. D. tem prejuzos na qual idade de seu trabalho devido organizao informal. E. sempre afetada por rum ores indese jveis.
pgina 11

46. O trabalho uma prtica que realiza potencialidades do indivduo e do ambiente dentro de uma gramtica de contingncias constituda por condies tecnolgicas, histricas, sociais, polticas, econmicas e psicolgicas. Em vista disso, entende-se por ambiente de trabalho: A. o espao interno d a empresa. B. o espao interno e a vizinhana da empresa. C. a vizinhana e o setor onde o indivduo est alocado. D. a empresa e o contexto dentro do qual esta se encontra. E. os espaos de lazer e o setor onde o indivduo trabalha. 47. A primeira incurso mais significativa sobre o campo comportamental nas organizaes surgiu na Escola das Relaes Humanas em resposta : A. descoberta de que tanto a estrutura da organizao como seu funcionamento so dependentes da interface com o ambiente externo. B. necessidade de se corrigir a forte tendncia desumanizao do trabalho surgida pela imposio da racionalizao das tarefas. C. falnci a da teoria clssica. D. rpida industrializao e a expressiva inexperincia da mo de obra disponvel. E. busca de mais rigor cientfico na administrao das empresas. 48. Denomina-se vida psquica dos indivduos nas organizaes: A. a canalizao da afetividade, das pulses e da reflexo, tomada pelo imaginrio do desempenho e da excelncia. B. o manejo gerencial dos sentimentos, tendo em vista a promoo da integrao e da participao. C. a partilha de valores de camaradagem e de igualdade. D. a crena na existncia de sentimentos exclusivamente positivos. E. a identificao entre o indivduo e a organizao. 49. A gesto da segurana no trabalho implica: A. na administrao de formas corretas de desempenho. B. na administrao do ambiente fsico da empre sa. C. na administrao dos riscos de acidente. D. na adaptao do indivduo, em todos os aspectos de sua vida, ao ambiente e s tarefas. E. no cumprimento das exignc ias legais.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

50. O estresse no trabalho tem sido uma das principais causas de sofrimento dos trabalhadores. So considerados estressores os elementos geradores de estresse. Assinale a alternativa em que tais elementos esto melhor expressos:

A. o horrio e a temperatur a do ambiente de trabalho. B. as tenses entre a famlia e o trabalho. C. a presso dos colegas e do supervisor sobre o trabalhador. D. o estado de humor e o ambiente fsico do trabalho. E. a natureza da tarefa realizada e todas as condies fsicas e sociais que constituem o contexto do trabalho e a relao deste com a vida social e familiar do trabalhador. 51. A ergonomia uma prtica que surgiu como resposta para: A. melhorar a motivao do trabalho. B. melhorar a carga de trabalho. C. otimizar a adaptao entre o indivduo e suas tarefas, as mquinas que ele opera e o ambiente no qual se encontra. D. melhorar a eficcia d o trabalho. E. Diminuir o desperdcio de tempo e material. 52. As pesquisas que estudam eficcia tm revelado que a relao entre a motivao e o desempenho de alta qualidade no sofre influncia significativa do(s): A. B. C. D. E. significado do trabalho. sonhos e pesadelos. sistema de recompensas e punies. ambiente psicossocial. valores pessoais e organizacionais.

53. Os fatores motivadores propostos por Herzberg correspondem s segu intes necessidades propostas por Maslow: A. necessidades fisiolgicas e nece ssidades de segurana. B. necessidades fisiolgicas e nece ssidades de pertena e sociai s. C. necessidades de pertena e sociais e necessidades de segurana. D. necessidades de auto-realizao e necessidades de estima e status. E. necessidades de auto-realizao e necessidades fsicas.
pgina 12

54. A psicologia entende o desejo como um mecanismo que afeta o desempenho. O desejo afeta o desempenho porque: A. B. C. D. E. um fat or de motivao. um fator de compe tncia. um fator de segurana. um fator de liderana. um fator de sociabilidade.

58. Entende-se por coeso de uma equipe o grau de envolvimento de seus membros entre si e de dedicao a suas finalidades. A coeso uma conseqncia: A. da conformidade s tarefas progr amadas. B. das recompensas monetrias que a empresa oferece pelo mrito coletivo. C. do compromisso e das gratificaes e benefcios que seus membros oferecem para si mesmos. D. da responsabilidade e compromisso de seus membros com as metas. E. da natureza da tarefa. 59. Os membros de um grupo atuam atravs de complexos mecanismos de atribuio e assuno de papis. Em vista disso: A. O chefe do grupo deve cuidar minuciosamente da organizao dos papis do grupo. B. O chefe deve falar o suficiente para permitir e estimular que as pessoas se manifestem e encontrem seus caminhos de atuao. C. O chefe deve ficar calado para que o grupo possa ser autnomo. D. A atuao do chefe depende de seu estilo. E. A forma de atuao do chefe depender do grau de liberdade oferecido pela estrutura formal do grupo. 60. O funcionamento e desenvolvimento de uma equipe de trabalho tm no feedback: A. uma fonte de tenso e de conflito. B. um instrumento de autocontrole da eficcia do prprio grupo. C. um instrumento de autoridade por parte dos membros mais experientes. D. uma fonte de criatividade para a realizao eficaz da tarefa. E. um instrumento arbitrrio e casustico. 61. Um profissional est interessado em ampliar a cooperao entr e os membros de uma equipe de trabalho formada por indivduos de diferentes especialidades. Dentre as opes abaixo descritas, assinale aquela que representa uma abordagem mais apropriada para promover a cooperao nesse grupo. A. Separar da equipe os profissionais com distintas formaes, m antendo um grupo mais homogneo. B. Eleger um lder que consiga representar todos os membros da equipe. C. Estimular a participao de todos, com esprito de responsabilidade compartilhada. D. Traar uma linha comum de ao pelo exerccio da autoridade de chefe, porm com bom senso. E. Discutir, inicialmente, as expectativas e pontos de vista dos diversos profissionais presentes no grupo e, em seguida, traar uma linha comum de ao para o grupo.
pgina 13

55. Os testes psicolgicos so instrumentos de medida de algum aspecto do comportamento. Eles podem ser utilizados quando apresentam certos parm etros, a saber: A. coeficientes de validade e de concordncia. B. coeficientes de validade, de fidedignidade e padronizao. C. coeficientes de fidedignidade e de validade. D. coeficientes de validade e padronizao. E. coeficientes de concordncia e de significncia. 56. Considerando que os testes, as entrevistas e os questionrios so mtodos comuns de avaliao de caractersticas do se r humano, qual das afirmaes abaixo correta: A. Os testes so instrumentos mais vlidos que os questionrios, porque so medidas padronizadas. B. Comparando esse trs instrumentos, as entrevistas so me nos confiveis, porque no podem ser padronizadas e, portanto, est o sujeitas sign ificativa influncia da subjetividade do entrevistador. C. Os testes, os questionri os e as entrevistas so medidas que apresentam limitaes em sua validade e, por isso, devem ser utilizados com prudncia. D. Os questionrios no podem ser aplicados em analfabetos. E. Os testes, os questionrios e as entrevistas so mtodos igualmente confiveis, dependendo de quem os aplica.
57. Os conflitos so situaes inevitveis numa equipe, tendo em vista a diversidade de interesses e de percepes da realid ade. Diante de conflitos, o que importa :

A. que a equipe no se envolva nos confrontos entre seus membros. B. que a chefia resolva os confrontos. C. que os confrontos sejam ignorados. D. que seja indicado um mediador para resolver os confrontos. E. que a equipe assuma a administrao dos confrontos.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

62. Considerando-se a busca de eficcia das equipes de trabalho no contexto organizacional, assinale a nica frase correta. A. Os grupos ditos informais, nos quais no existem relaes hierrquicas e dispositivos de mediao organizacional, propiciam melhores condies para relacionamentos francos entre os membros de uma equipe. B. As competncias profissionais so os elementos mais significativos da relao de trabalho, pois o desempenho depende exclusivamente delas. C. Quanto mais especializada for uma equipe, em comparao s outras da mesma organizao, maior ser o risco de segregao dessa equipe em relao s outras. D. As equipes de trabalho so grupos profissionais nos quais h predomin ncia das estruturas informais (relacionamentos pessoais) sobre as relaes formais (papis) entre seus membros. E. Os chefes das equipes de trabalho, escolhidos pela organizao, so pessoas lderes dentro dessas mesmas equipes. 63. Um laudo psicolgico de seleo consiste num instrumento de registro e de comunicao do resultado de um exame psicolgico sobre a competncia do candidato. A. Colocam-se no laudo todas as informaes sobre o candidato. B. Colocam-se no laudo todas as informaes sobre a personalidade do candidato. C. Colocam-se no laudo apenas as informaes de que a empresa necessita para escolher os melhores dentre os vrios candidatos. D. Colocam-se no laudo apenas as informaes no estritamente confidenciais. E. Colocam-se no laudo as informaes pblicas sobre o candidato. 64. A entrevista psicolgica: A. um instrumento tpico da abordagem clnica, quando se tem como objetivo a investigao da pessoa, como um padro nic o de existncia. B. uma tcni ca dispensvel sempre que se pode realizar uma conversao e se podem propor perguntas fechadas. C. uma tcnica para se realizar anamnese e, por esse motivo, fornece informaes fidedignas sobre o entrevistado. D. um instrumento que dispensa o rigor do sigilo profissional. E. um instrumento de investigao de pessoas que carece de objetividade, porque seus dados podem ser enviesados pelo entrevistador.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

65. A psicoterapia breve consiste num mtodo de recuperao do equilbrio psquico das pessoas, constitu do por: A. uma triagem diagnstica, cuja conseqncia o encaminhamento para psicoterapias completas. B. uma forma de psicoterapia que busca esclarecer questes pontuais trazidas pelo cliente. C. uma tcnica que resolve parte dos problemas do indivduo. D. uma tcnic a alternativa para o Aconselhamento Psicolgico. E. uma t cnica informal para o tratamento de problemas de desajustamentos leves. 66. Entende-se por sade ocu pacional: A. o cuidado com as doenas p rovocadas pelo exercci o do trabalho. B. o conjunto de problemas que afetam a adaptao dos trabalhadores s suas tarefas. C. o cuidado com estresse e os acidentes de trabalho. D. as reflexes que orientam a preveno de doenas e acidentes de trabalho. E. o conjunto de questes que afetam o bem estar mental, emocional, fsico e social dos trabalhadores. 67. Entende-se por estresse de trabalho: A. os problemas de sade que ocorrem quando o trabalhador extrapola sua tenso de trabalho para o ambiente fora da situao de trabalho. B. a perda de controle sobre o cuidado com sua prpria sade. C. o conjunto de sinais fsicos e psquicos que revelam a incapacidade do indivduo de dar conta da adaptao que as condies de trabalho e as tarefas demandam dele. D. a neurose pontual gerada pelo excesso de trabalho. E. a condio de esgotamento gerada pelo cansao, pela ineficcia do sono e pela ali menta o precria.

pgina 14

68. A legislao e a sociedade vm se atualizando em relao a formas de tratamento mais eficientes no campo da doena mental. Um dos grandes avanos pode ser considerado como: A. a internao hospitalar duradoura, mas com grande funo continente. B. as internaes curtas s para o momento de crise e, posteriormente, implicao da famlia no tratamento do paciente. C. desinstitucionalizao de pacientes, atravs da criao de h ospitais-dia, lares abrigados, centros de convivncia e de recapacitao profissional. D. uso da terapia ocupacional e da psicoterapia como as ferramentas poderosas de tratamento. E. medicao somente em casos de extrema gravidade. 69. Quais problemas bsicos a seleo de pessoal busca solucionar? A. Eficincia do indivduo no cargo e a otimizao da eficcia do recrutamento. B. Adequao d o indivduo ao cargo e previso de seu custo. C. Adequao do indivduo ao cargo e o desenvolvimento de sua carreira. D. Otimizao do recrutamento no aproveitamento dos recursos humanos. E. Adequa o do indivd uo ao cargo e sua eficcia na realizao de suas tarefas e misso. 70. O processo social pelo qual as pessoas interatuam diretamente entre si em pequenos grupos denominado de dinmica de grupo. Tendo como base a afirmao acima, o estud o da dinmica de grupo refere-se: A. investigao das responsabilidades e da autoridade dentro de um grupo. B. investigao daquilo que escapa ao controle de um grupo. C. investigao da diviso de tarefas dos integrantes de um grupo. D. investigao da interao social e processos que ocorrem dentro de um grupo. E. investigao do desempenho dos integrantes de um grupo.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

71. Caracterizam o Assdio Moral: A. o estresse e m condio do ambiente de trabalho. B. os conflitos de interesse na interao social. C. o medo e a agresso. D. as ms condi es do ambiente de trabalho. E. a coero e o estresse. 72. As barreiras fsicas de um processo de comunicao podem ser entendidas como: A. resultado da distncia psicolgica entre os indivduos. B. ausncia de legibilidade por parte de um dos indivduos envolvidos na comu nicao. C. rudos de interlocuo prod uzidos pelas emoes. D. limitaes dos smbolos utilizados na comunicao. E. interferncias pre sentes no ambiente, que impedem o acesso mensagem enviada. 73. O comportamento assertivo to referido hoje nas organizaes demanda do indivduo uma postura: A. B. C. D. E. honesta e cristalina. agressiva e rgid a. receptiva e perspicaz. carismtica e re sponsiva. planejada e detalhada.

74. A utilizao do poder coercitivo por parte de uma autoridade tem como principal motivador de controle: A. B. C. D. E. a persuaso . o medo. o reconhecimento da autoridade. a liderana sit uacional. o magnetismo pessoal.

75. Uma organizao matricial consiste na: A. estruturao d e equipes multifuncionais. B. estruturao de equipes mutidisciplinares. C. superposio de distintos tipos de autoridade. D. superposio de diversos tipos de organizao, de modo que existam distintas cadeias de comando. E. superposio de tecnologias distintas.
pgina 15

76. Qual dos fatores abaixo relacionados tem sido um obstculo significativo s mudanas organizacionais que no classificado como fator de resistncia psicolgica mudana. A. B. C. D. E. Medo do desconhecido. Necessidade de segurana. Falta de confiana nos colegas. Baixa toler ncia inovao. Custo econmico.

80. A satisfao com o trabalho um processo complexo e de difcil gerenciamento, porque est relacionado aos seguintes fatores: A. Realizao de valores, atendimento das necessidades e expectativas dos indivduos. B. Realizao das ne cessidades e ajustamento da personalidade dos indivduos. C. Ajustamento da personalidade, carter e temperamento dos indivduos. D. Considerao dos condicionamentos, realizao dos valores e ajus tamento do temperamento dos indivduos. E. Atendimento das necessidades, ajustamento do temperamento e do carter , adaptao da personalidade.

77. O paradigma tradicional de gesto de recursos humanos caracterizado pela: A. B. C. D. E. centralizao d a gerncia. descentralizao da ge rncia. autoridade colegiada da gerncia. visibilidade da gerncia. estratificao da gerncia.

78. O comprometimento com o trabalho um fator significativo da qualidade do desempenho, porque: A. coloca a auto-realizao como o valor prioritrio do indiv duo. B. coloca a recompensa como o valor prioritrio do indiv duo. C. coloca o dever como o valor prioritrio do indivduo. D. coloca a prpria finalidade da tarefa (as metas) como o valor prioritrio do indivduo. E. coloca a satisfao dos outros como o valor prioritrio do indivduo. 79. O contnuo exer ccio (repetio) de mesmas tarefas produz adaptaes estruturais da personalidade dos indivduos. Por esse motivo: A. os trabalhadores apresentam conflitos com suas tarefas. B. os trabalhadores de uma categoria profissional apresentam caractersticas comuns em seu desempenho. C. os trabalhadores autnomo s apresentam desempenho pouco substantivo. D. muitos trabalhadores no se adaptam a todas as tarefas. E. os trabalhadores necessitam de leis que os protejam.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia pgina 16

GABARITO Analista Judicirio - rea: Psicologia Conhecimentos Gerais 01 - E 02 - B 03 - E 04 - E 05 - E 06 - D 07 - A 08 - D 09 - C 10 - E 11 - A 12 - A 13 - D 14 - E 15 - E 16 - E 17 - A 18 - B 19 - B 20 - C 21 - B 22 - D 23 - E 24 - B 25 - A 26 - C 27 - E 28 - D 29 - A 30 B Conhecimentos Especficos 31 - B 32 - A 33 - E 34 - B 35 - B 36 - B 37 - C 38 - D 39 A 40 - A 41 - E 42 - C 43 - D 44 - E 45 - A 46 - D 47 - B 48 A 49 - D 50 - E 51 - C 52 - B 53 - D 54 - A 55 - B 56 - C 57 E 58 - C 59 - B 60 - B 61 - C 62 - A 63 - C 64 - A 65 - B 66 E 67 - C 68 - C 69 - E 70 - D 71 - C 72 - E 73 - A 74 - B 75 D 76 - E 77 - A 78 - D 79 - B 80 - A

w ww.pciconcursos.com.br

Tipo da prova

Tipo da prova
Tribunal de Justia do Estado da Paraba
CONCURSO PBLICO 01/2012

CONCURSO PBLICO 01 /201 2

Analista Judicirio Especialidade: Psicologia

INSTRUES PROVA OBJETIVA E DISCURSIVA

Este caderno contm 70 questes objetivas, com 4 alternativas cada uma e 2 questes discursivas. Cada questo objetiva contm somente UMAALTERNATIVA CORRETA. Cada questo discursiva deve ter uma resposta de no mximo 30 linhas. Com letra legvel, preencha o campo abaixo com seu nome. Verifique se o cargo para o qual voc se inscreveu o mesmo deste caderno de questes. Verifique se o TIPO de PROVA que consta na Folha Definitiva de Resposta o mesmo deste caderno. Caso este caderno esteja incompleto, tenha qualquer defeito ou no contenha a prova para o cargo que voc se inscreveu, solicite ao Fiscal que providencie sua substituio. Assine as FOLHAS DEFINITIVAS DE RESPOSTAS, da prova OBJETIVA e DISCURSIVA, com caneta de tinta AZUL ou PRETA. A durao da prova de 5 (cinco) horas. O tempo mnimo de permanncia na sala de 1 h30 (uma hora e trinta minutos) aps o incio da prova. O caderno de questes no poder ser levado pelo candidato. Se desejar, use a tabela ao lado como folha intermediria de respostas.

AGUARDE A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE CADERNO

Nome do candidato

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Analista Judicirio Especialidade: Psicologia

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

FAPERP

FAPERP

FAPERP

10

FAPERP

FAPERP

11

12

FAPERP

FAPERP

13

14

FAPERP

FAPERP

15

QUESTES DISCURSIVAS

16

FAPERP

FAPERP

17

18

FAPERP

FAPERP

19

20

FAPERP

CONCURSO PBLICO N 01/2012


GABARITO PRELIMINAR DAS PROVAS APLICADAS EM 06/05/2012

CARGO: 105 - ANALISTA JUDICIRIO - PSICOLOGIA 01 02 03 04 B D D A 11 12 13 14 B B A C 21 22 23 24 B D C B 31 32 33 34 C B A D 41 42 43 44 B B D D 51 52 53 54 A D A B 61 62 63 64 B A D B

05 B 15 D 25 C 35 D 45 A 55 A 65 C

06 C 16 D 26 A 36 B 46 B 56 B 66 B

07 A 17 D 27 C 37 A 47 B 57 A 67 B

08 A 18 B 28 D 38 B 48 D 58 C 68 C

TIPO DE PROVA: A 09 10 A D 19 20 C D 29 30 A A 39 40 C C 49 50 C C 59 60 A D 69 70 D B

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 9a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de
de
R EP

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado


B LI C A

No ve

mb

FE DERA TI VA D

RA OB

SIL

____________________________________________________ Prova Cargo F06, Tipo 1 0000000000000000 00001001001

15

ro

89 18 de

Especialidade Psicologia

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos


INSTRUES
Verifique se este caderno: corresponde a sua opo de cargo. contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, fazendo um trao bem forte no quadrinho que aparece abaixo dessa letra.

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3h30min para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Setembro/2004
010104

Prova Cargo F06, Tipo


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Segundo o Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Mentais (DSM-IV), o Transtorno de Personalidade Narcisista (301.81) tem por caracterstica essencial um padro de (A) (B) (C) (D) preocupao com organizao, perfeccionismo e controle. desconfiana e suspeitas, de modo que as intenes dos outros so interpretadas como maldosas. distanciamento dos relacionamentos sociais, com uma faixa restrita de expresso emocional. desconsiderao e violao dos direitos alheios. (C) 34.

MODELO 1 25/08/04 - 14:27

A Terapia Cognitiva concebe a personalidade como: (A)) moldada por crenas centrais ou esquemas superiores que desenvolvem-se cedo na vida, os quais resultem de experincias pessoais e influncias dos pais e da sociedade, constituindo a base para a codificao, categorizao e avaliao das experincias ao longo do curso da vida, sendo que os problemas psicolgicos so decorrentes de processos tais como aprendizagem falha, inferncias incorretas e falta de diferenciao adequada entre a imaginao e a realidade. (B) um processo de individuao ou autodesenvolvimento, no qual o indivduo transforma-se em si prprio, um ser nico e homogneo, processo este de desenvolvimento da totalidade do eixo ego-self, fazendo um movimento em direo amplitude da liberdade. uma composio de expresses diretas de instintos do organismo, acreditando que os mtodos psicanalticos de interpretao e associao livre constituam uma fuga de experincia direta do material interpretado e associado, sendo, portanto, mtodos de autoexplorao ineficientes e, via de regra, ineficazes. composta por quatro componentes do intelecto: um impulso para a compreenso, que pode ser chamado de curiosidade ou necessidade de competncia; um intelecto axiomtico, que a capacidade de entender relaes lgicas; o conhecimento emprico, que o aspecto relacionado com coisas e eventos externos; e um intelecto desenvolvido, que uma forma mais elevada do impulso original para a compreenso. uma coleo de padres de sentimentos, em que situaes diferentes evocam variados padres de respostas, sendo que cada resposta individual baseada apenas em experincias prvias e na histria gentica, uma vez que o eu definido pelo comportamento subjetivo e, muitas vezes, no observvel.

(E)) grandiosidade, necessidade de admirao e falta de empatia.


_________________________________________________________

32.

A Esquizofrenia paranide apresentada na Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID 10 (F20.0) como um quadro clnico (A) no qual perturbaes do afeto e sintomas catatnicos so proeminentes. (D)

(B)) dominado por delrios relativamente estveis, acompanhados por alucinaes, particularmente da variedade auditiva, e perturbaes da percepo. (C) no qual as mudanas afetivas so proeminentes, os delrios e as alucinaes so fugazes e fragmentrios e o comportamento irresponsvel e imprevisvel, com a presena de maneirismos. com perturbaes psicomotoras proeminentes, que podem se alternar entre extremos, tais como hipercinesia e estupor ou obedincia automtica e negativismo. composto por um conjunto de fenmenos psicticos, que ocorrem durante ou imediatamente aps o uso de substncias psicoativas, que so caracterizadas por alucinaes vividas (tipicamente auditivas, porm, freqentemente, em mais de uma modalidade sensorial), falsos reconhecimentos, delrios e/ou idias de referncia (freqentemente de natureza paranide ou persecutria). expresso identificao

(E)

(D)

(E)

_________________________________________________________

35.

A terapia que se caracteriza pela determinao do foco e de objetivos limitados denominada de (A) (B) (C)) (D) (E) centrada no cliente. contextual. breve. pontual. cognitiva.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

33.

Melanie Klein introduziu a projetiva para designar um (A)

36.

De acordo com o Cdigo de tica Profissional, nas relao es com a Justia (artigo 19 ), o psiclogo (A) poder atuar, em situaes especiais, em percia em que, por motivo de impedimento ou suspeio, ele contrarie a legislao pertinente. poder ser perito de pessoa por ele atendida ou em atendimento, considerando critrios do ECA Estatuto da Criana e do Adolescente, por ocasio do atendimento a crianas menores de 5 anos. poder valer-se do cargo que exerce e dos laos com autoridades administrativas ou judicirias para pleitear ser nomeado perito, desde que j possua significativa experincia na rea, conforme estabelece o CPC Cdigo de Processo Civil.

mecanismo de defesa utilizado pelo indivduo quando confrontado com um perigo exterior, identificando-se com o seu agressor, ou assumindo por sua prpria conta a agresso enquanto tal; pode imitar fsica ou moralmente a pessoa do agressor ou adotar certos smbolos de poder que o designam. processo psicolgico pelo qual um indivduo assimila um aspecto, uma propriedade, um atributo do outro e se transforma, total ou parcialmente, segundo o modelo dessa pessoa. modo primitivo de constituio do indivduo segundo o modelo do outro, que no secundrio a uma relao previamente estabelecida, em que o objeto estaria inicialmente situado como independente.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)) mecanismo que se traduz por fantasmas (fantasias), em que o indivduo introduz a sua prpria pessoa, totalmente ou em parte, no interior do objeto para o lesar, para o possuir ou para o controlar. (E) processo de operao pelo qual um fato neurolgico ou psicolgico deslocado e localizado no exterior.

(D)) dever agir nas percias com absoluta iseno, limitando-se exposio do que tiver conhecimento atravs do seu trabalho e no ultrapassando, nos laudos, o limite das informaes necessrias tomada de deciso. (E) dever fornecer informaes a todos os solicitantes, inclusive aos familiares no envolvidos no processo judicial, uma vez que os autos ficam disponveis nos cartrios. 7

TRT-9R-F06-CE

MODELO Prova Cargo F06, Tipo


37. A entrevista de triagem psicolgica tem por objetivo (A)

1
40.

25/08/04 - 14:27

obter informaes sobre as condies de sade fsica do sujeito, para encaminh-lo realizao de entrevista familiar.

O pensamento clnico, em diagnstico da personalidade, discutido por Walter Trinca em suas obras. Considerando as formulaes desse autor, INCORRETO afirmar que: (A)) Para o diagnstico da personalidade, existem testes que, aplicados e avaliados isoladamente, podem ser considerados no como partes, mas como todo o processo de diagnstico em psicologia clnica. (B) proveitoso estudar o diagnstico psicolgico sob o enfoque das modalidades de pensamentos clnicos, porque permite consider-los atravs do ngulo cientfico. A ampliao das concepes sobre o diagnstico psicolgico depende da percepo e da incluso dos diferentes modos como ele realizado. Tanto os testes psicolgicos quanto outros instrumentos semiolgicos esto a servio do pensamento clnico e somente tm sentido dentro do contexto e das peculiaridades de cada forma de pensar. O diagnstico da personalidade deve ser realizado, obrigatoriamente, no contexto de relaes significativas estruturantes.

(B)) avaliar a demanda do sujeito e fazer o encaminhamento procedente. (C) apoiar o sujeito na definio de sua sintomatologia, de forma a estabelecer um parecer diagnstico. avaliar somente as condies sociais do sujeito.

(D) (E)

(C) estimular o sujeito a relatar sua histria de vida, com vistas realizao de anamnese detalhada. (D) 38. Atualmente, a expresso bateria de testes refere-se a (A) uma estratgia de carter valorativo para evitar entrevistas com familiares. (E) (B) tcnicas e procedimentos vetados pelo Conselho Federal de Psicologia com vistas a impedir a detrao da categoria. um conjunto de testes imprescindveis para realizar a anamnese. uma relao de testes escolhidos para avaliar exclusivamente o nvel mental do sujeito.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

41. (C)

A prtica atual que vem se constituindo em espao interdisciplinar, agregando conhecimentos oriundos de diversos campos cientficos, objetivando alterar, indiretamente, as narrativas e a dinmica dos conflitos, denominada (A) psicodiagnstico.

(D)

(E)) um conjunto de testes que visa a fornecer subsdios para confirmar ou infirmar hipteses diagnsticas.
_________________________________________________________

(B)) mediao. (C) (D) (E) avaliao neuropsicolgica. avaliao psicomotora. peritagem.

39.

Maria Esther Garcia Arzeno, ao pensar o processo psicodiagnstico, lembra que W. R. Bion (1977) afirmava que a concluso diagnstica pode ser alcanada em termos de predomnio e no de hegemonia. Considerando tal assero, ao realizar o psicodiagnstico, o psiclogo deve ter em mente que (A) impossvel, utilizando diversos materiais de avaliao, encontrar pontos dissonantes em um psicodiagnstico. a obteno de um diagnstico diferencial no vem a ser funo do psiclogo que avalia o sujeito.

_________________________________________________________

42.

Quanto devoluo a respeito do psicodiagnstico realizado, correto afirmar que: (A) as informaes no causam surpresa, pois o indivduo certamente sabe, exatamente, porque foi encaminhado ao psiclogo. a finalizao de um psicodiagnstico deve necessariamente ser sucedida pelo incio de uma psicoterapia familiar ou individual.

(B)

(B)

(C)) possvel encontrar no resultado geral da avaliao, em relao ao mesmo sujeito, material aparentemente incompatvel coexistindo. (D) qualquer diferena obtida na avaliao diagnstica do sujeito deve ser desprezada por ocasio da comunicao dos resultados. so os dados externos ao sujeito, oriundos das entrevistas com familiares, que esclarecero os aspectos ambguos encontrados no processo psicodiagnstico.

(C)) as informaes possibilitam ao sujeito conceber a si prprio com melhores critrios de realidade, com menos distores idealizadas ou pejorativas. (D) o sujeito ter acesso aos resultados, obrigatoriamente, por meio oral e no por documento escrito. o sujeito ter acesso aos resultados somente na data de audincia designada pelo juiz, no decorrer do processo judicial. TRT-9R-F06-CE

(E)

(E)

Prova Cargo F06, Tipo


43. Ao receber um caso encaminhado por um diretor de cartrio, o psiclogo l a carta contendo as queixas sobre o sujeito e o pedido de providncias. O diretor quer transferir o funcionrio para um setor burocrtico, pois percebe que ele no faz seu servio a contento, alm de estimular os outros funcionrios a se rebelarem contra a chefia. Na primeira entrevista, o Sr. Paulo, 52 anos, funcionrio do cartrio, diz-se cansado da rotina extenuante a qual submetido pelo chefe. Desejava sair para procurar outro emprego, mas sabe que, com a sua idade e formao acadmica limitada, poucas chances teria no mercado de trabalho. Nega a utilizao de drogas, lcool ou qualquer outro tipo de substncia. casado, pai de dois filhos, possuindo tambm uma enteada de 15 anos. Nesse caso e tendo em vista as informaes acima, a melhor conduta do psiclogo ser (A)) fazer um levantamento sobre a vida do Sr. Paulo, convidando esposa e demais filhos para contriburem no processo de avaliao. (B) fazer, inicialmente, uma acareao legal entre o Sr. Paulo e o seu diretor, estimulando-os a encontrarem uma alternativa adulta para essa situao. sugerir, de imediato, a transferncia do Sr. Paulo para outra funo, uma vez que ser demasiado conturbado realizar qualquer trabalho nessa situao. explicar ao Sr. Paulo que s poder ouvi-lo aps t-lo submetido ao Mtodo de Rorschach. realizar, inicialmente, vrios exames de avaliao psicolgica para atestar a sanidade do Sr. Paulo, o conforme prev a Resoluo n 014/2000, do CFP Conselho Federal de Psicologia. 45.

1 25/08/04 MODELO - 14:28

O ttulo de especialista, conferido pelo Conselho Federal o de Psicologia (Resoluo n 002/2.001), define que cabe ao Psiclogo Jurdico, dentre outras coisas: (A) atuar em instituies de sade, participando da prestao de servios de nvel secundrio ou tercirio da ateno sade. desenvolver estudos de campo e em laboratrio, do comportamento individual e coletivo em diferentes situaes no trnsito para sugerir medidas preventivas. propor polticas e aes relacionadas comunidade em geral e aos movimentos sociais de grupos tnico-raciais, religiosos, de gnero e outros.

(B)

(C)

(D)) atuar em pesquisa e programas scio-educativos e de preveno violncia, construindo ou adaptando instrumentos de investigao psicolgica, para atender s necessidades de crianas e adolescentes em situao de risco, abandonados ou infratores. (E) participar de programas e/ou atividades na rea da sade e segurana no trabalho, subsidiando-os quanto aos aspectos psicossociais para proporcionar melhores condies ao trabalhador. PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL 46. O recrutamento interno em uma organizao traz algumas vantagens, sendo correto afirmar que, dentre elas, encontram-se: (A) aplicao de novas idias, experincias e expectativas; mantm quase inaltervel o patrimnio humano da organizao; ideal para empresas burocrticas e favorece a rotina.

(C)

_________________________________________________________

(D) (E)

_________________________________________________________

44.

Uma senhora procura o Servio de Psicologia de atendimento aos funcionrios do Frum para informar sobre uma situao de violncia que vem presenciando em sua casa. Seu marido, um funcionrio pblico aposentado, vem surrando o filho adolescente sempre que este chega em casa alm do horrio estabelecido ou apresenta resultados ruins na escola. Suas tentativas de alterar a postura do marido so em vo, j que ele verbaliza que a punio corporal um corretivo para o jovem, que, dessa forma, alterar sua conduta e aprender a ser uma pessoa de bem (sic). O marido freqentemente lhe diz que o filho no poder ser igual ao tio-materno (irmo da esposa), o qual envolveu-se com drogas na adolescncia e sofre conseqncias da drogadio at hoje. A senhora aparenta desespero e sente-se sem condies de proteger o filho. No entanto, no retira toda a razo do marido. Na situao apresentada, a conduta mais apropriada do psiclogo ser: (A) Informar senhora que existem correntes pedaggicas atuais que incentivam os castigos fsicos aos filhos, orientando-a a buscar psicoterapia para si prpria. Encaminhar o caso a uma Delegacia, pois no cabe ao psiclogo embrenhar-se em situaes envolvendo violncia domstica. Iniciar apenas um trabalho psicoteraputico com a paciente que trouxe a queixa, uma vez que ela certamente usou a problemtica familiar para solicitar ajuda para si prpria. Realizar o encaminhamento do adolescente a um programa especfico para drogaditos, uma vez que o psiclogo deve inferir que, com a sintomatologia descrita pela me, o jovem deve estar envolvido com drogas.
o

(B)) melhor aproveitamento do potencial humano da organizao; o incentivo permanncia dos funcionrios e sua fidelidade organizao; a probabilidade de uma melhor seleo, pois o perfil dos candidatos j conhecido, bem como o custo financeiro menor, se comparado ao recrutamento externo. (C) estmulo para que parentes e amigos dos funcionrios sejam contratados; a manuteno e conservao da cultura organizacional existente; a facilidade de se manter a rotina de trabalho atual e o bloqueio preciso de novas idias e experincias. acesso bolsa de empregos do mercado; a manuteno da poltica de salrios existente; o bloqueio de novas idias e experincias e a aplicabilidade perfeita para empresas burocrticas. estmulo para entrada de pessoas conhecidas no mercado de trabalho; o acesso bolsa de empregos do mercado; a manuteno da poltica de salrios existente e a aplicabilidade perfeita para empresas burocrticas.

(D)

(E)

(B)

_________________________________________________________

(C)

47.

As tcnicas de recrutamento de mo-de-obra nas empresas visam a (A)) localizao e busca de candidatos, quase sempre no mercado de trabalho. (B) selecionar o melhor candidato para a vaga existente.

(D)

(C)

(E)) Ater-se Lei n 8.069/90 (Estatuto da Criana e do Adolescente), a qual estabelece um conjunto de medidas a fim de assistir pais e responsveis, antes de puni-los ou cassar os poderes parentais, na tentativa de preservar o direito da criana convivncia familiar, adotando o atendimento ao grupo-famlia como estratgia de interveno. TRT-9R-F06-CE

indicar ao gestor da rea da empresa que possui a vaga o candidato que melhor classificao obteve no processo de seleo.
indicar ao gestor da rea da empresa que possui a vaga o candidato que melhor classificao obteve na anlise do perfil profissiogrfico. indicar o ndice de necessidade de mo-de-obra no mercado de trabalho interno e externo. 9

(D)

(E)

MODELO Prova Cargo F06, Tipo


48.

1
51.

25/08/04 - 14:28

A melhor maneira de conceituar seleo represent-la como uma comparao entre duas variveis: (A) o nmero de vagas existentes na empresa e o nmero de candidatos que manifestaram interesse pelas vagas disponveis. a necessidade de mo-de-obra do mercado e o nmero de vagas existentes na empresa. a anlise das descries de cargos e a poltica salarial aplicada pela empresa. o pacote de benefcios a ser oferecido pelo mercado e a anlise das polticas de recursos humanos das empresas concorrentes.

A entrevista direta no processo de seleo aquela (A) em que o candidato preenche um formulrio com vrias perguntas diretas e depois deve explicar as respostas que ofereceu a um entrevistador bem preparado para administrar essa tcnica. que oferece oportunidade para o candidato indicar seus conhecimentos e habilidades atravs de comprovao objetiva. em que as perguntas so previamente elaboradas, dando senso de direo e entendimento tanto para o entrevistado como para o entrevistador. que possui um roteiro preestabelecido, no qual o entrevistador faz perguntas padronizadas e previamente elaboradas.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)) os requisitos do cargo a ser preenchido e o perfil das caractersticas dos candidatos que se apresentam para disput-lo.
_________________________________________________________

(E)) que determina o tipo de resposta desejada, mas no especifica as questes, ou seja, deixa as perguntas a critrio do entrevistador.

49.

Segundo Idalberto Chiavenato, de acordo com o tratamento, podemos distinguir trs modelos de deciso sobre candidatos nos processos de seleo: (A) interna, externa e multidisciplinar.

_________________________________________________________

52.

A cultura representa a maneira como a organizao visualiza a si prpria e a seu ambiente. Toda cultura organizacional se apresenta em trs diferentes nveis: (A) situao, ao e resultados. crenas, hbitos e processos.

(B)

apontamento, indicao e nivelao. (B)

(C)) colocao, seleo e classificao. (C)) artefatos, valores compartilhados e pressuposies bsicas. (D) local, global e apontamento. (D) (E) indicao, nivelao e interna/externa. conhecimentos adquiridos, prticas vivenciadas e percepes bsicas.

_________________________________________________________ (E) crenas, resultados oferecidos e prticas vivenciadas. _________________________________________________________

50.

No processo de seleo de pessoal, a tcnica de incidentes crticos consiste em (A) emisso, pelo gerente, de ordem de servio a fim de solicitar uma pessoa para ocupar um determinado cargo vacante. organizao de dados sobre os requisitos e caractersticas essenciais ao cargo a ser preenchido. obter informaes a respeito do cargo a ser preenchido atravs de uma previso aproximada do contedo do cargo e de seus quesitos.

53.

O mtodo de avaliao de desempenho denominado Escalas Grficas baseado em


(A) impulsionar a objetividade, no tendo nenhuma interferncia subjetiva. avaliao de desempenho das pessoas por meio de blocos de frases descritivas que focalizam determinados aspectos do comportamento. estabelecimento de objetivos a serem cumpridos pela empresa e acordados com as chefias, num perodo pr-definido.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)) anotao sistemtica e criteriosa que os gerentes devem fazer sobre todos os fatos e comportamentos dos ocupantes do cargo considerado, os quais produziram bom ou mau desempenho. (E) anlise dos fatores intrnsecos e extrnsecos ao cargo, gerando desta forma as especificaes para a vaga presente.

(D)) uma tabela de dupla entrada: nas linhas esto os fatores de avaliao e nas colunas esto os graus de avaliao do desempenho. (E) encontrar a melhor forma a fim de que o funcionrio avaliado indique caminhos para o seu desenvolvimento profissional na empresa. TRT-9R-F06-CE

10

Prova Cargo F06, Tipo


54. No processo de avaliao de desempenho pela tcnica de Avaliao Participativa por Objetivos h a necessidade de seguir seis etapas: (A) identificao dos fatores de motivao; alinhamento das metas estruturais financeiras; definio das competncias praticadas pelo mercado; definio dos objetivos viveis; anlise dos comportamentos crticos presentes no ambiente de trabalho e reconhecimento das melhores prticas gerenciais. 57.

1 25/08/04 MODELO - 14:28

F. Fiedler reconhecido como o principal autor das teorias situacionais de liderana. Seu modelo de contingncia aponta (A) 2 variveis bsicas de situao.

(B)) 3 variveis bsicas de situao. (C) (D) (E) 58. 4 variveis bsicas de situao. 5 variveis bsicas de situao. 6 variveis bsicas de situao.

(B)) formulao de objetivos consensuais; comprometimento pessoal quanto ao alcance dos objetivos conjuntamente formulados; negociao com o avaliador sobre a alocao dos recursos e meios necessrios para o alcance dos objetivos; desempenho, ou seja, o comportamento do avaliado no sentido de efetivar o alcance dos objetivos formulados; constante monitorao dos resultados atravs da comparao com os objetivos formulados; e retroao intensiva e contnua avaliao conjunta. (C) identificao dos fatores de motivao; alinhamento das metas estruturais financeiras; definio das competncias praticadas pelo mercado; definio dos objetivos pessoais; anlise dos comportamentos crticos presentes no ambiente de trabalho e busca no mercado das melhores prticas gerenciais. descrio dos fatores higinicos de motivao; alinhamento das metas estruturais financeiras; definio das competncias praticadas pelo mercado; definio dos objetivos pessoais; anlise dos comportamentos crticos presentes no ambiente de trabalho e reconhecimento das melhores prticas gerenciais. alinhamento das metas estruturais financeiras; definio das competncias praticadas pelo mercado; definio dos objetivos viveis; anlise dos comportamentos crticos presentes no ambiente; alinhamento com as descries de cargo e reconhecimento das melhores prticas gerenciais.

_________________________________________________________

A teoria de motivao no trabalho, acentua que o homo fober se caracteriza por dois tipos de necessidades diferentes e que afetam diretamente o comportamento humano. Essa teoria foi criada por (A) (B) (C) (D) Kurt Lewin. Maslow. Carl Jung. McGregor.

(D)

(E)) Herzberg.
_________________________________________________________

59.

(E)

O treinamento de laboratrio uma forma de treinamento grupal usada principalmente para aumentar (A)) as habilidades interpessoais. (B) (C) (D) o conhecimento tcnico. a habilidade de operar equipamentos. a interface entre os objetivos organizacionais e os valores de cada grupo existente no mercado consumidor. o distanciamento existente entre os diversos nveis de relao de poder numa organizao informal.

_________________________________________________________

55.

O modelo grfico Janela Johari permite apreciar o fluxo de informaes decorrentes de duas fontes eu e outros. Os processos principais que regulam o fluxo interpessoal euoutros, determinando o tamanho e o formato de cada rea da Janela, so (A)) a busca de feedback e a auto-exposio. (B) (C) (D) (E) a busca de resultados e a qualidade. a intensidade da relao percebida pelo grupo a intensidade da relao projetada. o movimento de conscincia e a retrao ao feedback negativo. a ao e reao compartilhados em situaes de conflito.

(E)

_________________________________________________________

60.

Existem inmeras maneiras de encarar as carreiras, a relao entre elas e o ciclo de vida. Muitos tericos baseiam sua anlise dos fatos da carreira na teoria psicanaltica de Erik Erikson, que dividiu a vida da pessoa em oito estgios, quatro deles na infncia e outros quatro na idade adulta. Em cada estgio, a pessoa deve (A) passar por uma srie de crises pessoais no ambiente do trabalho para finalmente definir sua vocao profissional. cumprir um nmero especfico de experincias que o auxiliar a atingir competncias nos nveis mais elevados.

_________________________________________________________

56.

Schmidt e Tannenbaum (1972) indicam quatro abordagens utilizveis pelo lder de um grupo de trabalho e, tambm, pelos membros do grupo. Essas abordagens so: (A) monitoramento do conflito; exposio do conflito; fuga estratgica do conflito e reao pr-ativa conflitante. ganhaganha; perdeperde; perdeganha e ganhaperde. minimizar diferenas; conceder; desistir e reagir defensivamente.

(B)

(B) (C)

(C)) completar com xito uma tarefa de desenvolvimento para passar para o estgio seguinte. (D) administrar fontes de satisfao e de frustrao que indicaro o melhor caminho para seguir a uma carreira profissional de sucesso. criar cenrios futuros para gerar um nvel de satisfao presente que consiga instituir novos mecanismos de defesa, a fim de lidar com as dificuldades do cotidiano profissional e pessoal. 11

(D)) evitar o conflito; reprimir o conflito; aguar as divergncias em conflito e transformar as diferenas em resoluo de problemas. (E) argumentao; explorao; lidar com adversidades e administrar presses psicolgicas.

(E)

TRT-9R-F06-CE

GABARITO - F06 - tipo 1

001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

E C E C B B C D A D

011 012 013 014 015 016 017 018 019 020

D B E A C C E A B D

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

E B A D C A B A D E

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

E B D A C D B E C A

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

B C A E D B A E C D

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

E C D B A D B E A C

w ww.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DA PARABA


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos


INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Abril/2007

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


25. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. Sigmund Freud, ao construir o pensamento psicanaltico, props muitos conceitos, entre os quais o da anlise estrutural da personalidade, a qual seria composta por uma estrutura tripartida, ou seja, por trs componentes bsicos estruturais da psique, que so: (A) (B) (C) (D) (E) 22. id, ego e superego. ansiedade objetiva, neurtica e moral. recalque, projeo e sublimao. percepo, conscincia e inconscincia. Eros, Tnatos e instinto de defesa. Maria Elizabeth Pascual do Valle e Luiz Carlos Osrio, no atendimento a casais em psicoterapia conjugal, propemse a ensin-los a se comunicarem melhor corrigindo malentendidos, estimulando-os a pensarem de maneira distinta do que costumam fazer, formulando hipteses desafiadoras, que os levam a (A) decidir sobre a estabilizao dos esteretipos criados pelo casal ao longo de sua relao, estimulando-os a adotarem certas modalidades de ao. impor aos membros do casal novas vises de mundo ou de como supomos que eles possam redirecionar suas vidas. ressignificar suas maneiras habituais de se comportarem um com o outro. apontar a importncia das conotaes negativas para modificar o clima de mtuas acusaes e recriminaes que pautem a comunicao do casal. um olhar retrospectivo sobre sua relao, no qual possam avaliar seus objetivos pessoais.

(B)

_________________________________________________________

(C)

Carl Gustav Jung, questionou algumas idias de Sigmund Freud e desenvolveu uma escola que veio a chamar-se Psicologia Analtica. Props, por exemplo, ao lado do conceito de inconsciente pessoal, o conceito de inconsciente coletivo, que incluiria as experincias coletivas de nossos ancestrais. Contribuiu ainda para a teoria da personalidade, apontando dois principais tipos de personalidade: (A) (B) (C) (D) (E) consciente e inconsciente. arquetpico e intuitivo. racional e sentimental. introvertido e extrovertido. reflexivo e sensitivo. 26.

(D)

(E)

_________________________________________________________

Gina Khalif Levinzon observou em sua experincia clnica com crianas adotivas que, no processo de transferncia na psicoterapia psicanaltica, o gostar do analista provoca um alto nvel de angstia, sendo que o analista, em muitos momentos, sentido como uma figura (A) perigosa, no confivel, que pode levar a criana novamente a situaes de sofrimento insuportveis que reeditariam suas experincias anteriores de abandono e rejeio. amvel, dissipando a desconfiana de estarem entregues a um personagem sedutor ou perigoso que pode lhes trazer grande perigo. confivel, afastando o temor de perder o analista a quem se afeioaram ou de estar traindo seus pais adotivos com seu afeto pelo terapeuta. apavorante, apesar de que raramente as crianas adotivas recorrem a defesas manacas para lidar com o perigo representado pelo sentimento de dependncia e medo de perda do objeto. amistosa, sendo que a criana adotiva estabelece perodos intensos de transferncia positiva, muitas vezes seguidos de situaes de elaborao.

_________________________________________________________

23.

Carl Rogers fundou a terapia centrada no cliente (ou centrada na pessoa), cujo objetivo ajudar as pessoas a agir de modo pleno, abri-las a todas as suas experincias e a si mesmas, sendo essa conscincia interior uma forma de (A) (B) (C) (D) (E) aprendizagem inconsciente. insight. defesa. comunicao. compromisso. (B)

(C)

_________________________________________________________

24.

Aaaron Beck desenvolveu a terapia cognitiva e acreditava que a depresso resulta de padres inadequadamente autocrticos de pensamento sobre o self. Deste modo, os depressivos tm expectativas irreais, superestimam seus fracassos, fazem generalizaes negativas arrasadoras sobre si mesmos a partir de poucas evidncias, observam apenas o feedback negativo do mundo externo, por exemplo. Os terapeutas cognitivos procuram ajudar os clientes a examinar cada pensamento disfuncional de maneira objetivamente cientfica, ao mesmo tempo em que lhes do apoio. Deste modo, a terapia cognitiva de Beck procura conduzir a pessoa a (A) lidar com a experincia de estresse provocada por fatores endgenos.
identificar motivaes inconscientes atrs das aes objetivas.

(D)

(E)

_________________________________________________________

27.

H estudos que indicam que a anorexia nervosa, doena includa no grupo dos distrbios alimentares, deve ser tratada por uma equipe que inclua clnicos, psiclogos, psiquiatras, nutricionistas, terapeutas familiares e outros terapeutas. Este tipo de composio de equipe usualmente conhecido como equipe (A) (B) (C) qualificada. intradisciplinar. transdisciplinar. ampla. multidisciplinar. 5

(B)

(C)

uma nova modelagem da cadeia de aes observveis. eliminar situaes angustiantes que podem conduzir o cliente ao suicdio. maneiras realistas e flexveis de pensar.

(D)

(D) (E)

(E)

TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


28. Segundo R. Horacio Etchegoyen, a entrevista psicanaltica tem por finalidade decidir se a pessoa que consulta deve realizar um tratamento psicanaltico e tem por norma bsica (A) (B) (C) seguir um enquadramento formal de perguntas e respostas. facilitar ao entrevistado a livre expresso de seus processos mentais. evitar funcionar como uma tarefa com objetivos e tcnicas determinados para no restringir o seu alcance. obter os informes necessrios com uma tcnica diretiva. no conter interpretao nesta fase, mesmo quando destinada a remover obstculo concreto tarefa que est sendo realizada. 32. Segundo Maurcio Knobel, em uma psicoterapia breve pode-se tratar de estabelecer (A) (B) (C) (D) (E) 33. um a dois conflitos. focos. dois a trs conflitos. a neurose. uma situao conflitante.

_________________________________________________________

(D) (E)

O Manual de Elaborao de Documentos Decorrentes de o Avaliaes Psicolgicas (Resoluo CFP N 007/2003) aponta que os documentos decorrentes de avaliao psicolgica, bem como todo o material que os fundamentou, devero ser guardados pelo prazo mnimo de (A) (B) (C) (D) (E) 1 ano. 3 anos. 4 anos. 5 anos. 10 anos.

_________________________________________________________

29.

Jose Bleger apontou a grande diferena entre anamnese, interrogatrio e entrevista. A entrevista pretende (A) (B) (C) (D) (E) averiguar o que o entrevistado sabe. obter informao sobre o sujeito. obter informaes que o indivduo considere fidedignas de si mesmo. ver como funciona um indivduo e no como diz que funciona. levantar informaes sobre experincias do indivduo na infncia.

_________________________________________________________

34.

_________________________________________________________

Entre as modalidades de documentos escritos decorrentes de avaliaes psicolgicas, o documento fundamentado e resumido sobre uma questo focal do campo psicolgico, cujo resultado pode ser indicativo ou conclusivo e que tem como finalidade apresentar resposta esclarecedora, no campo do conhecimento psicolgico, atravs de uma avaliao especializada, de uma questoproblema, visando a dirimir dvidas que esto interferindo na deciso, sendo, portanto, uma resposta a uma consulta, que exige de quem tem competncia no assunto, denominado (A) (B) (C) (D) (E) relatrio. declarao. parecer. atestado psicolgico. laudo psicolgico.
o

30.

A mediao um prolongamento ou aperfeioamento do processo de negociao que envolve a interferncia de uma aceitvel terceira parte com um poder de tomada de deciso limitado ou no autoritrio, sendo que essa pessoa ajuda as partes principais a chegarem, de forma voluntria, a um acordo (A) que satisfaa a maioria das pessoas envolvidas, pelo menos os mais jovens e dependentes, no caso da famlia. que atenda pelo menos aos interesses da parte mais interessada no problema. mutuamente aceitvel das questes em disputa. que resolva para sempre a disputa. que dilua a disputa, favorecendo a pessoa mais prejudicada na discrdia.

_________________________________________________________

35.

(B) (C) (D) (E)

A Resoluo CFP n 2/2003 revoga a Resoluo CFP o n 025/2001, passando a definir e regulamentar o uso, a elaborao e a (A) (B) importao de mtodos de anlise da personalidade. reviso dos mtodos e tcnicas utilizados em diagnstico.

(C)
(D) (E) 36.

utilizao de mtodos avaliativos em seleo de pessoal.


implementao de dinmicas de grupo em processo seletivo. comercializao de testes psicolgicos.

_________________________________________________________

31.

Desacordos e problemas podem surgir em quase todos os relacionamentos. De incio, as pessoas podem evitar uma outra, porque no gostam do desconforto que acompanha o conflito, mas quando isso no mais possvel ou as tenses tornam-se to fortes que as partes no podem deixar que o desacordo prossiga, elas podem precisar de alguma ajuda externa para resolver a disputa. Christopher W. Moore afirma que da mesma forma que ocorre com a negociao, a mediao deixa que as pessoas envolvidas no conflito (A) (B) (C) (D) (E) tomem as decises. acatem as opes do mediador. questionem as decises adotadas conjuntamente. se recusem a entrar em negociao. estabeleam planos pessoais.

_________________________________________________________

O Teste de Rorschach aplicado em algumas fases: administrao propriamente dita ou fase de associao livre, inqurito, perodo de analogia e teste de limites (fase facultativa). A fase do exame chamada inqurito tem por objetivo (A) (B) (C) (D) (E) esclarecer problemas de escore. averiguar aspectos perceptocognitivos subjacentes s respostas. testar hipteses do examinador. testar hipteses do sujeito. obter uma amostra do comportamento do sujeito. TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


37. Por mais de 50 anos, psiclogos clnicos tm utilizado a tcnica projetiva do desenho da Casa-rvore-Pessoa (House-Tree-Person, H-T-P). Segundo John N. Buck, para propsitos diagnsticos, o H-T-P fornece informaes, que, quando relacionadas entrevista e a outros instrumentos de avaliao, podem revelar (A) (B) a existncia de personalidade aberrante estruturada em torno de padres familiares esquizides. o nvel intelectual do sujeito em termos de QI, sendo desnecessria a aplicao da Escalas Weschler de Inteligncia para adultos. a chance de manifestao psictica em forma de acting out em pacientes psiquitricos. conflitos e interesses gerais dos indivduos, bem como aspectos especficos do ambiente que ele ache problemticos. as modalidades de ao do sujeito em relao sua famlia e s condies de vnculo observadas no mundo adulto que o rodeia. 40. Silvio A. Ern afirma que, no que diz respeito ordenao metodolgica do exame do estado mental de um indivduo, h um consenso de que as principais alteraes envolvem sinais e/ou sintomas nas seguintes reas da conduta humana: ateno, sensopercepo, memria, orientao, conscincia, pensamento, linguagem, inteligncia, afetividade e conduta. A orientao (A) a capacidade de o indivduo se dar conta do que est ocorrendo dentro e ao redor de si, ao alcance do seu sensrio.
a funo psicolgica que garante o elo temporal da vida psquica, pois reflete o passado no presente e permite a perspectiva de futuro.

(B)

(C) (D)

(C)

a capacidade de captar as sensaes, atravs dos receptores sensoriais, e transform-las em imagens ou sensaes no sistema nervoso central. um processo psquico que permite concentrar a atividade mental sobre um fato determinado. uma das expresses da lucidez psquica, que depende, fundamentalmente, da integridade do estado de conscincia, por meio da qual se identifica a capacidade de conscincia tmporo-espacial.

(E)

(D) (E)

_________________________________________________________

38.

Segundo Sonia Rovinski, na percia psicolgica na rea forense, os psiclogos tendem a utilizar os mesmos mtodos de investigao que so utilizados na clnica, como entrevistas, testes, recuperao de dados de arquivo (protocolos) e informaes de familiares e terceiros. Acredita ser importante que se tenha uma viso diferenciada do contexto do trabalho do psiclogo na rea clnica e em sua atividade junto ao sistema legal, para se compreender os aspectos distintivos da avaliao forense. Se de um lado, no setting clnico, temas como diagnstico, funcionamento de personalidade e tratamento para a mudana de comportamento so aspectos primrios, de outro, Sonia acredita que a avaliao forense, freqentemente, dirige-se a eventos definidos de forma mais estreita ou a interaes de natureza no-clnica, sempre relacionados a um foco determinado pelo sistema (A) (B) (C) (D) (E) legal. familiar. indivduo-psiclogo. composto pelo vnculo teraputico. de entrevistas.

_________________________________________________________

41.

Bleuler descreveu com a denominao de alucinaes extracampinas os casos em que as vises se localizavam fora do campo sensorial correspondente. O paciente v pessoas que esto (A) (B) (C) (D) (E) na frente de sua cabea. atrs de sua cabea. na lateral direita de sua cabea. na lateral esquerda de sua cabea. na parte inferior de sua cabea.

_________________________________________________________

42.

A cultura organizacional (A) representada pelos resultados obtidos por cada rea da empresa atravs da prtica da pesquisa de clima organizacional e do nvel de satisfao dos clientes para com os servios/produtos. estabelece um conjunto de polticas de recursos humanos que refletem todas as crenas e valores a serem praticados por todos os colaboradores, visando desta forma criar a identidade da organizao. determina um conjunto de acepes diferentes onde cada colaborador poder expressar seus sentimentos sobre o trabalho que realiza, principalmente atravs da prtica de pesquisas de clima. representa o universo simblico da organizao e proporciona um referencial de padres de desempenho entre os funcionrios, influenciando a pontualidade, produtividade e a preocupao com qualidade e servio ao cliente. um conjunto de prticas de recursos humanos que evidenciam o inconsciente coletivo do grupo de gestores que impingem um modo de trabalhar junto aos colaboradores.

_________________________________________________________

(B)

39.

Para Jurema Alcides Cunha, existem vrios objetivos de uma avaliao psicolgica clnica. No diagnstico diferencial (A) procura-se identificar problemas precocemente, avaliar riscos, fazer uma estimativa de foras e fraquezas do ego, de sua capacidade para enfrentar situaes novas, difceis, estressantes. determinado o nvel de funcionamento da personalidade, so examinadas as funes de ego, em especial a de insight, condies do sistema de defesa, para facilitar a indicao de recursos terapu-ticos e prever a possvel resposta aos mesmos. so investigadas irregularidades ou inconsistncias do quadro sintomtico, para diferenciar alternativas diagnsticas, nveis de funcionamento ou a natureza da patologia. fornece-se subsdios para questes relacionadas com insanidade, competncia para o exerccio das funes de cidado, avaliao de incapacidades ou patologias que podem se associar com infraes da lei etc. pressupe-se um nvel mais elevado de inferncia clnica, havendo uma integrao de dados com base terica, permitindo chegar a explicaes de aspectos comportamentais nem sempre acessveis na entrevista, antecipao de fontes de dificuldades na terapia e definio de focos teraputicos etc. (C)

(B)

(D)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

43.

Um falseamento da memria em virtude do qual as lembranas perdem suas qualidades e aparecem ao paciente como fatos novos denominada (A) (B) (C) (D) (E) criptomnsia. ecmnesia. fenmeno do "j visto" (dej vu). amnsia de fundo. amnsia superficial. 7

(E)

TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


44. Segundo Melanie Klein a posio esquizo-paranide o estgio que assinala (A) (B) as possveis perturbaes mentais que uma criana poder emitir durante a puberdade. que a criana vive o seio mau e bom como cindidos e, por isso, ela no integra e no lida com a ambivalncia das experincias; estgio este que se inicia aos dois anos de idade. o incio da vida mental da criana imediatamente aps o nascimento. o grau de frustrao que a criana adotar quando exposta a cenas que lhe desagradam. o quo importante a presena das figuras parentais para que esse estgio seja superado de forma a garantir a entrada na puberdade sem transtornos sexuais de alta complexidade. 48. Pela teoria da Liderana Situacional, desenvolvida por Paul Hersey e Kenneth Blanchard, existem quatro estilos que norteiam o comportamento do superior em relao a cada atividade que o colaborador realiza. Tais estilos so (A) (B) (C) (D) (E) dirigir, persuadir, compartilhar e delegar. ensinar, treinar, apoiar e controlar. comandar, influenciar, apoiar e acompanhar. comandar, influenciar, treinar e controlar. apoiar, treinar, controlar e acionar.

(C) (D) (E)

_________________________________________________________

49.

Segundo a teoria de Maslow, as necessidades humanas parecem ser hierarquizadas em cinco categorias. O que impulsiona um indivduo a canalizar suas energias para satisfazer seus objetivos uma necessidade (A) (B) (C) (D) (E) frustrada. satisfeita. insatisfeita. inconsciente. reprimida.

_________________________________________________________

45.

A esquizofrenia paranide a psicose caracterizada, principalmente, por (A) estupor, sentimento de confuso e excessiva atividade sensorial.

(B)
(C) (D) (E)

inibio generalizada, mutismo e excessiva atividade motora.


estupor, mutismo, negativismo e catalepsia. baixa auto-estima, sentimento de confuso e degradao do aparelho psquico. pensamentos autsticos, alucinaes e deluses altamente elaboradas, sobretudo as de grandeza e perseguio. 50.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Raymon V. Lesikar descreveu quatro fatores que influenciam a eficcia da comunicao nas organizaes: os canais formais de comunicao, a estrutura de autoridade da organizao, a especializao do trabalho e o que Lesikar chama de propriedade da informao. A expresso propriedade da informao quer dizer que as pessoas (A) carecem apropriar-se dos resultados que apresentam. geralmente fazem uso de comunicaes entre pares para obterem dados que possam auxili-las no desenvolvimento dos seus trabalhos. sentem-se abertas para expressar suas opinies colocando em prtica todo o conhecimento que possuem sobre suas reas de atuao. necessitam a todo momento sentirem-se donas dos seus trabalhos, para que possam contribuir de forma significativa com os resultados da empresa. possuem informaes e conhecimentos peculiares sobre seu trabalho.

46.

O mtodo de avaliao de desempenho da escala grfica, apesar de reduzir as tendncias do avaliador em relao a outros mtodos, ainda sujeito a elas, devido ao seu alto grau de subjetividade. Uma das propenses o Efeito de Halo que ocorre quando o superior (A) (B) (C) tende a ser bonzinho ao avaliar o desempenho dos colaboradores, ou quando usam de muito rigor. no gosta do colaborador e assim o avalia com pontuaes que giram em torno da mediana. avalia o colaborador levando em considerao somente o desempenho recente, contaminando desta forma todo o histrico de realizaes que tal colaborador apresentou durante o perodo em que est sendo avaliado. gosta de um colaborador, sua opinio pode ser distorcida em relao ao seu desempenho, gerando sempre uma opinio boa sobre o desempenho do colaborador. acredita que no h colaborador que possa vir a superar qualquer expectativa de resultado, posto que todos tm algo ainda a desenvolver.

(B)

(C)

(D)

(E)

(D)

_________________________________________________________

51.

(E)

A Tela Administrativa de Blake e Mouton identifica uma faixa de comportamentos administrativos baseados nas vrias formas de relao entre o estilo (A) voltado para o trabalho e o estilo voltado para o colaborador. autoritrio e o estilo conciliador voltado para o trabalho.

_________________________________________________________

47.

O mtodo de avaliao de desempenho que baseado em reunies de um analista em avaliao de desempenho com as chefias visando a identificar as causas e motivos do desempenho de cada colaborador, atravs da anlise de fatos e situaes chamado de mtodo de (A) (B) (C) (D) (E) escalas de desempenho. pesquisa de campo. escalas de competncia. avaliao por objetivos. incidentes crticos.

(B)

(C)

autoritrio e o estilo democrtico voltado para o trabalho.


moderador e o estilo democrtico voltado para o colaborador. voltado para as interaes pessoais no ambiente de trabalho e o estilo voltado para o cumprimento das metas de trabalho. TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

(D)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


52. A validade de um determinado teste de seleo refere-se ao seu grau de representao da caracterstica pessoal que leva o candidato a preencher satisfatoriamente o critrio de desempenho correspondente a determinado cargo. So trs os tipos de validade relacionada com os diversos objetivos de um teste: a validade de contedo, a validade relativa ao critrio e a validade do conceito. A validade relativa ao critrio determinada pela (A) estimativa de quo bem o contedo de um teste serve como amostra do campo ou tipos de situaes que o candidato ser avaliado. comparao dos resultados no teste com um ou mais critrios classificados como dependentes. comparao dos resultados no teste com um ou mais critrios independentes. preciso em definir caractersticas de personalidade do candidato, como por exemplo: introverso e extroverso. demonstrao estatstica dos resultados apresentados por uma dada amostragem. (E) (C) 56. Uns dos princpios fundamentais mencionados no Cdigo de tica do Psiclogo o de que o psiclogo (A) basear o seu trabalho no respeito e na promoo da liberdade, da dignidade, da igualdade e da integridade do ser humano, apoiado nos valores que embasam a Declarao Universal dos Direitos Humanos. atender a todos os anseios da comunidade onde est inserido promovendo sade e atuando como um facilitador para o desenvolvimento de uma sociedade melhor, respeitando sempre os Direitos Humanos. deve promover nas comunidades uma reflexo crtica sobre o papel de cada cidado para um bem comum maior. deve engajar-se em qualquer tipo de ao que edifique a profisso para que haja o melhor entendimento da comunidade sobre o real papel do profissional que atua na rea da Psicologia. no se submeter s relaes de poder nos contextos em que atua, visando posicionar-se de forma sempre crtica e em consonncia com a Declarao Universal dos Direitos Humanos.

(B)

(B) (C) (D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

53.

H diversos meios utilizados para processar o levantamento de necessidade de treinamento luz da anlise empresarial. Esses recursos devem ser elaborados em funo das caractersticas de cada empresa; da filosofia operacional da organizao e (A) (B) (C) (D) (E) do oramento disponvel para custear os treinamentos que sero desenvolvidos. de necessidades especficas de formao de quadros. da poltica de recursos humanos aplicada pela empresa. das relaes estabelecidas pela empresa e sindicato dos funcionrios. da disponibilidade dos colaboradores em estarem engajados na construo de um mapa de competncias que represente efetivamente os conhecimentos e prticas que devem ser aplicados no ambiente de trabalho.

_________________________________________________________

57.

O Cdigo de tica do Psiclogo estabelece que o psiclogo, para ingressar, associar-se ou permanecer em uma organizao considerar (A) o pacote de remunerao oferecido, alm do histrico da empresa e sua forma de respeitar os profissionais que atuam na rea de recursos humanos, principalmente aqueles ligados rea de sade. o relativo impacto de sua funo para o bem-estar das pessoas que prestam servios na organizao, visando desta forma atuar sempre na promoo da sade e bem estar no ambiente de trabalho. o valor agregado que lhe ser oferecido, principalmente quanto s questes relativas ao ambiente de trabalho e ferramentas disponveis, para que possa desta forma exercer seu papel dentro dos critrios estabelecidos neste cdigo. a forma pela qual a organizao estabelece suas relaes com a comunidade e como trata seus colaboradores frente s polticas de recursos humanos estabelecidas. a misso, a filosofia, as polticas, as normas e as prticas nela vigentes e sua compatibilidade com os princpios e regras deste cdigo.

(B)

(C)

_________________________________________________________

54.

O role-playing uma tcnica de treinamento grupal (A) (B) (C) indicada para aquisio de conhecimentos tcnicos e operacionais. baseada na representao dramatizada ou teatralizada de situaes hipotticas de trabalho. que tem como objetivo nico a identificao do grau de inteligncia demonstrado pelos indivduos envolvidos em solucionar problemas lgicos. que visa criar um ambiente adequado para que grupos em conflito no trabalho consigam encontrar solues para seus problemas. baseada na representao dramatizada ou teatralizada de situaes reais de trabalho. (D)

(E)

_________________________________________________________

(D)

58.

(E)

_________________________________________________________

55.

A avaliao de treinamento que procura aferir, principalmente, as impresses, opinies e atitudes do treinando face ao treinamento que recebe chamada de avaliao do nvel de

O modelo grfico Janela Johari, idealizado por Joseph Luft e Harry Ingham para ilustrar as relaes interpessoais, permite apreciar o fluxo de informaes decorrentes de duas fontes eu e outros bem como as tendncias individuais que facilitam ou dificultam a direo e a extenso deste fluxo. Os processos principais que regulam o fluxo interpessoal eu-outros, determinando o tamanho e o formato de cada rea da Janela, so os seguintes:
(A) (B) (C)
(D)

foco na tarefa e foco nas relaes. busca de feedback e auto-exposio. impulso para a tarefa e para os objetivos.
valor relativo de interesse para as pessoas e para com os processos.

(A) (B) (C) (D) (E)

resultados. aprendizagem. conhecimento. reaes. habilidades.

(E)

sensibilidade para pessoas e para resultados. 9

TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


59. Os psiclogos Atkins e Katcher elaboraram um teste chamado LIFO (Life Orientations), que permite avaliar o uso que fazemos de nossos atributos positivos e negativos, baseando-se em idias de Erich Fromm sobre orientao produtiva e improdutiva no relacionamento euoutros. Os quatro estilos LIFO so

(A)

controle/organizao; influncia/dominncia; poder de posio/estrutura e anlise/programao.

(B)

direo/induo; influncia/coero; controle/organizao e anlise/programao.

(C)

controle/organizao; direo/induo; influncia/dominncia e persuaso/coero.

(D)

apoio/concesso; liderana/dominao; conservao/apego e adaptao/negociao.

(E)

influncia/controle; incluso/aceitao; cia/submisso e direo/induo.

dominn-

_________________________________________________________

60.

A importncia das necessidades humanas varia conforme a cultura de cada indivduo e de cada organizao. Portanto, a Qualidade de Vida no Trabalho no determinada apenas pelas caractersticas individuais ou situacionais, mas, sobretudo

(A)

pelo orgulho em fazer parte da empresa.

(B)

pelo clima de trabalho construdo pelo gestor de cada rea da empresa.

(C)

pela atuao sistmica dessas caractersticas individuais e organizacionais.

(D)

pelos programas de responsabilidade social promovidos pela empresa junto comunidade.

(E)

pela construo de relaes interpessoais abertas e dirigidas ao bem-estar de todos, sem perder o foco no estabelecimento de metas e resultados que indicaro o sucesso ou insucesso da empresa. TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

10

J10 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 C 011 D 012 A 013 E 014 B 015 D 016 B 017 E 018 C 019 A 020

Folha: 1 E 021 B 022 A 023 E 024 D 025 B 026 E 027 D 028 A 029 C 030

A D B E C A E B D C

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

A B D C E B D A C E

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

B D A C E D B A C E

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

A C B E D A E B D C

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE SERGIPE


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos


INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Novembro/2007

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


35. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Jose Bleger enfatiza a importncia do enquadre para manter o campo da entrevista de forma tal que uma srie de variveis, aquelas que dependem do entrevistador, se mantenham constantes, e acredita que isto contribui para (A) (B) (C) (D) (E) o levantamento de todas as hipteses possveis. uma melhor observao. organizar o vnculo com o entrevistador. tranqilizar o entrevistador. oferecer segurana pessoa que entrevistada. No trabalho de mediao familiar, os participantes devem negociar qual soluo ou combinao de solues so aceitveis para todos. A mediao , portanto, um processo no qual uma terceira pessoa o mediador auxilia os participantes na resoluo de (A) (B) (C) (D) (E) uma avaliao. um caso. um planejamento. uma disputa. um fato futuro.

_________________________________________________________

36.

Segundo John M. Haynes e Marlene Marodin, no trabalho de mediao familiar, o mediador utiliza algumas estratgias reduzindo a (A) prolixidade. dissonncia. defensividade.
imaturidade.

_________________________________________________________

32.

No psicodiagnstico, a entrevista em que feita a anamnese tem por objetivo primordial (A) (B) comunicar ao sujeito o resultado da avaliao. avaliar a demanda do sujeito e fazer um encaminhamento. focalizar a avaliao da estrutura ou da histria relacional ou familiar. avaliar aspectos importantes da rede social de pessoas e famlias. o levantamento detalhado da histria de desenvolvimento da pessoa, principalmente na infncia.

(B) (C)
(D)

(E)

severidade.

_________________________________________________________

37.

(C)

Eduardo Alberto Braier prope que na psicoterapia breve orientada em direo ao insight haja uma eleio dos conflitos (A) (B) (C) (D) (E) a serem comunicados. a serem tratados. infantis. primrios. inconscientes.

(D)

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

38.

Maurcio Knobel aponta que a psicoterapia breve uma psicoterapia de tempo e objetivos (A) (B) (C) (D) (E) prticos. calculados. inflexveis. programados. limitados.

33.

No Psicodiagnstico de uma criana, em geral, observa-se a linguagem ldica, durante a primeira hora de jogo. A psicanalista Arminda Aberastury afirma que na primeira vez de hora de jogo diagnstico, a criana expressa as suas fantasias (A) (B) (C) (D) (E) de doena e cura. noturnas. de medo e pnico. de dependncia dos pais. dirigidas ao profissional. 39.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Eduardo Kalina acredita que nas famlias em que se geram aditos sempre est presente o modelo aditivo de uma forma ou de outra e que, para se curar um adito, necessrio ensinar-lhe e sua famlia que existe o no. Segundo esse autor, na psicoterapia individual e na terapia familiar necessrio trabalhar este aspecto para que se possa (A) redistribuir a organizao familiar e estabelecer os limites, tanto individuais como entre as geraes. definir os comportamentos que no sero mais difundidos no seio da famlia. avaliar a estrutura familiar em suas fronteiras internas e externas. promover a aceitao da terapia familiar por parte de todos os membros do grupo. reconhecer os recursos negados e os a serem alcanados por todos. TRESE-Anal.Jud-Psicologia-F06

34.

Segundo Erik Erikson uma das dimenses requeridas para um adequado desenvolvimento do sentido de identidade, e que consiste na congruncia do conceito de eu de uma pessoa com a impresso que ela transmite aos outros, denominada (A) (B) (C) eu bom. eu adaptativo. certeza do eu.

(B)

(C)

(D)

(D)
(E) 6

coerncia do eu.
eu idealizado. (E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


40. Promover reestruturaes cognitivas um objetivo do processo teraputico na psicoterapia cognitiva. Bernard Rang afirma que a meta tornar o paciente mais consciente de seus processos de pensamento para permitir a correo de (A) (B) (C) (D) (E) identificaes erradas estabelecidas com figuras importantes no processo de socializao secundria. imagens realsticas de experincias precoces no ciclo vital. representaes adaptadas aprendidas com a figura materna. erros lgicos ou de contedo por meio de perguntas que o conduzam a constatar seus erros. emoes inadequadas como conseqncia de reaes precoces instaladas na primeira infncia. 44. Sigmund Freud partiu da premissa de que h conexes entre todos os eventos mentais. Quando um pensamento ou sentimento parece no estar relacionado aos pensamentos e sentimentos que o precedem, as conexes esto no inconsciente. No inconsciente esto elementos instintivos, que nunca foram conscientes e que no so acessveis conscincia e, tambm, material que foi excludo (A) (B) (C) (D) da vida cotidiana, sublimado e expresso. da psique, digerido e acomodado. do pr-consciente, tornando-se consciente. do mundo instintivo, emergindo na esfera mental consciente. da conscincia, censurado e reprimido.

_________________________________________________________

41.

Na psicoterapia de grupo com crianas, Beatriz Silvrio Fernandes considera que so ingredientes inevitveis para chegar ao crescimento pessoal e grupal, (A) (B) (C) (D) (E) o material interpretado, os insights e o conhecimento das resistncias. o desequilbrio psquico de cada paciente e a reflexo individual. relacionamentos multilaterais e modelos de identificao anteriores. mudanas bsicas no self, o material primitivo e o posicionamento do terapeuta. evocao de contedos abstratos propiciada por outros elementos do grupo. 45.

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

42.

Carl Gustav Jung desenvolveu a teoria da Psicologia Analtica. Acredita que nascemos com uma herana psicolgica, que se soma herana biolgica, sendo que ambas so determinantes essenciais do comportamento e da experincia. Para Jung, o inconsciente coletivo inclui (A) (B) (C) a herana psquica acumulada, desde o primeiro ano de vida, pelo indivduo e por quem o cuidou. uma lousa, uma tbula rasa, em que ser inscrito o que se desenvolveu na aprendizagem. todo o desenvolvimento psicolgico advindo da experincia pessoal com as figuras parentais e os avs. materiais psquicos que no provm da experincia pessoal. imagens de todas as pessoas com as quais o indivduo conviveu durante sua vida.

O trabalho em equipe multidisciplinar possibilita uma multiplicidade de enfoques ao mesmo problema e, em conseqncia, aes diversas. Na atuao na rea da Sade, a interdisciplinaridade uma das bases da tarefa do psiclogo. O trabalho de colaborao em equipe permite relaes de troca entre os membros, com formaes diversificadas. O Transtorno de Humor Bipolar (THB) est associado com grave disfuno familiar, social e ocupacional, especialmente quando o tratamento farmacolgico no realizado de forma continuada. Rodrigo MachadoVieira, Aida Santin e Jair C. Soares acreditam que o papel prioritrio da equipe multidisciplinar no tratamento de pacientes com transtorno de humor bipolar
(A) acelerar a desinternao e a reintegrao do paciente na vida social.

(B)

melhorar a aderncia medicamentosa, diminuindo os riscos de recada. obter a mudana na estrutura familiar rapidamente. planejar as atividades do paciente e a estruturao do tempo futuro. reverter a sintomatologia apresentada pelo paciente no decorrer do primeiro ms de tratamento.

(C) (D)

(D) (E)

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

46.

43.

A viso holstica levou Frederich S. Perls, na GestaltTerapia, a enfatizar a importncia (A) (B) (C) (D) de reunir todos os fatores condicionantes da ao e a promover um processo de conscientizao destas. de rejeitar a valorizao do aqui e agora e pesquisar a experincia pregressa do paciente. da autopercepo presente e imediata que um indivduo tem de seu meio. de propor a utilizao da hipnoterapia como recurso adicional de investigao das fantasias emergentes no paciente. de reunir e integrar as vises parciais sobre o paciente, construdas por outras psicologias emergentes em sua poca.

Will Schutz postula necessidades de incluso, controle e afeio. Em relao ao sentimento, a necessidade de incluso definida como a necessidade de estabelecer e manter um sentimento de (A) respeito mtuo pelas responsabilidades de cada um. respeito mtuo pela competncia dos outros. empatia com alguns elementos do grupo.

(B) (C)

(E)

(D)
(E)

mtuo amor entre as pessoas.


mtuo interesse com as pessoas. 7

TRESE-Anal.Jud-Psicologia-F06

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


47. A Anlise Transacional se apresenta como um mtodo capaz de analisar nossas comunicaes com o prximo ou nossas transaes. Entende-se por transao uma comunicao em que eu transmito algo a algum e este algum reage em contrapartida. Eric Berne identificou os trs estados de ego como sendo estado de (A) (B) (C) (D) (E) Pai, Adulto e Criana. Id, Ego e Superego. Arena, Fachada e Desconhecido. Desconhecido, Fachada e Mancha Cega. Arena, Fachada e Mancha Cega. (C) (B) 51. Paul Hersey e Ken Blanchard focalizam que a maturidade do subordinado, avaliada em termos de grau de capacidade e interesse de fazer um bom trabalho, a principal caracterstica da situao que qualquer lder enfrenta. Para eles, a maturidade deve ser analisada em relao (A) a uma tarefa especfica, de forma que uma pessoa ou grupo no seja jamais imaturo de forma completa, porque pode dominar diferentes tarefas de forma diferente. grau de complexidade da tarefa identificando fatores emocionais que levam o subordinado a se sentir mais ou menos motivado para realizar os desafios inerentes ao seu trabalho. a expectativa emocional e motivacional de cada colaborador, identificando se o mesmo motivado por afiliao, realizao ou poder. os resultados de maior ou menor complexidade a serem alcanados pelo grupo de trabalho que o subordinado faz parte. aos fatores motivacionais e culturais presentes no grupo de trabalho.

_________________________________________________________

48.

As escalas de personalidade e os testes de capacidades mentais so medidas padronizadas de comportamento. A padronizao refere-se a procedimentos (A) de validade, ou seja, capacidade de um teste em medir aquilo que se prope a medir. repetidos que devem fornecer resultados similares para todos os sujeitos. relativos consistncia da mensurao de um teste (ou de outros tipos de tcnicas de mensurao). uniformes utilizados na administrao e avaliao de um teste. de validade de contedo, ou seja, ao grau em que o contedo de um teste representativo do domnio que pretende abranger.

(D)

(E)

(B)

_________________________________________________________

52.

(C)

(D)

A cultura nas organizaes compreende diversos elementos, que foram desenvolvidos pelos antepassados e transmitidos aos veteranos. Os novos integrantes da organizao devem entender a cultura e aprender a comporta-se de acordo com os elementos culturais, para serem aceitos e sobreviver. Todas as organizaes desenvolvem uma cultura. O contedo especfico de cada cultura depende (A) das caractersticas de personalidade de seus executivos e fundadores que indicaram quais hbitos a serem seguidos. da aprendizagem no processo de resolver problemas de adaptao ao meio ambiente e de convivncia interna. do processo de aceitao da diversidade e do segmento da empresa. de mltiplas variveis, principalmente aquelas ligadas s polticas de recursos humanos quanto a especificao da remunerao a ser aplicada a cada grupo de cargos. da ao de atrao e retrao demonstradas pelos colaboradores quando expostos a cenrios de mudanas organizacionais.

(E)

_________________________________________________________

(B)

49.

Segundo Maslow as necessidades humanas dividem-se em (A) (B) (C) (D) (E) 2 grupos. 4 grupos. 5 grupos. 7 grupos. 9 grupos. (E) (D) (C)

_________________________________________________________

50.

David McClelland identificou e estudou trs necessidades especficas que se encaixam nas propostas feitas por Maslow ou a elas se acrescentam. Segundo McClelland, as pes-soas que tem necessidade de realizao (A) possuem a capacidade de satisfazer suas necessidades influenciando os outros e acreditando que a organizao deve adotar uma estrutura informal. escolhem metas que so desafiadoras, porm viveis e no se arriscam demasiadamente, preferindo as situaes cujos resultados possam controlar. do importncia exagerada para status e questes financeiras.

_________________________________________________________

53.

H mais de trs dcadas, McGregor identificou dois conjuntos de pressuposies a respeito da natureza humana, aos quais denominou Teoria X e Y. A teoria X envolve convices

(A)

(B)

de que os objetivos de trabalho devem ser negociados com os colaboradores para que eles possam dar o melhor de si para a empresa. de que a complexidade do trabalho que aumenta a capacidade das pessoas se comprometerem com os resultados estabelecidos. de que as pessoas so s motivadas por dinheiro. de que a pessoa colocar todo o seu potencial em prtica dentro das organizaes caso venha a ser reconhecida sistematicamente por seu gestor direto e indireto. negativas a respeito das pessoas e influencia o estilo de administrao dos gerentes, moldando-o em caractersticas autocrticas e impositivas. TRESE-Anal.Jud-Psicologia-F06

(B)

(C)

(C) (D) preferem atuar em ambientes onde as pessoas trabalham juntas h muito tempo, estreitando assim os relacionamentos interpessoais e promovendo maior foco nas atividades que exigem o trabalho em equipe. freqentemente sofrem de carncia de habilidades interpessoais. (D)

(E) (E) 8

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


54. A inibio do pensamento um sintoma que se manifesta geralmente unido lentido de todos os processos psquicos. Caracteriza-se pela (A) (B) tendncia irresistvel a falas sem sentido lgico. lentido nos processos motores associados perda de memria recente. lentido nos processos motores associados e presena de logorria. diminuio do nmero de representaes evocveis na unidade do tempo e pela lentido do curso do pensamento. presena do pensamento ambguo, equivocado e obscuro. 58. No estudo pela Instruo Programada se trabalha com diversos princpios de aprendizagem. Um dos princpios utilizado leva em considerao que o aluno aprende melhor quando ele pode avaliar seus prprios resultados, atravs das respostas. Esse princpio se chama (A) (B) (C) (D) (E) 59. avaliao reativa. avaliao de feedback. avaliao ativa. avaliao imediata. aprendizagem indutiva.

(C)

(D)

_________________________________________________________

Um programa de bem-estar, ou Qualidade de Vida no Trabalho, tem geralmente trs componentes: (A) regras de nutrio alinhadas aos cargos exercidos por cada funcionrio; programas de participao da famlia dos empregados na empresa e programas de celebrao de resultados. diminuir o ndice de turn-over da empresa oferecendo maior segurana no trabalho; programas de treinamento que focalizem a conscientizao de todos os empregados para a utilizao dos equipamentos de segurana e regras de nutrio alinhadas aos cargos exercidos por cada funcionrio. ajudar os funcionrios a identificar riscos potenciais de sade; educar os funcionrios a respeito de riscos de sade, como presso sangnea elevada, fumo, obesidade, dieta pobre e estresse e encorajar os funcionrios a mudar seus estilos de vida atravs de exerccios, boa alimentao e monitoramente da sade. programas de participao da famlia dos empregados na empresa; regras de nutrio alinhadas aos cargos exercidos por cada funcionrio e o estabelecimento de programas de sade, tais como: preveno de doenas infecto-contagiosas, alcoolismo e outros eventos de treinamento que objetivam o estabelecimento de uma comunicao aberta entre a empresa e seus empregados. preveno de doenas infecto-contagiosas, alcoolismo e outros; criao de programas motivacionais e estabelecimento de regras claras de preveno a acidentes no ambiente de trabalho.

(E)

_________________________________________________________

55.

Todos se sentam juntos para comer, homens e mulheres.

um lugar bem grande. A quantidade que me do para


comer, no poderia comer. Tentei ser apresentvel, exemplar. O que me deram para comer, eu me sentava e comia devidamente, procurava fazer o certo. O material da comida que do, parecia no estar bem depois do tempo; era velho. Todas as outras mulheres receberam muita comida ou comidas e comeram tudo. Ento pensei que talvez alguma outra coisa estivesse errada com vocs. Essa fala de uma paciente que revela dificuldade para encontrar as palavras e tendncia (D) (A) (B)
(C)

(B)

(C)

prolixidade. oligofrenia.
perseverao.

(D) (E)

delrio esquizofrnico. angstia. (E)

_________________________________________________________

56.

A desorientao alopsquica, no delirium tremens, uma conseqncia de falsas percepes, de alucinaes e de vivncias onricas ligadas obnubilao da conscincia, o que determina a (A) a dificuldade de estabelecer contatos interpessoais. a encefalite viral. o nvel de alcoolismo. presena de manias. fabulao delirante.

_________________________________________________________

60.

Cdigo de tica do Profissional Psiclogo no Art. 12 estabelece que nos documentos que embasam as atividades em equipe multiprofissional, o psiclogo registrar (A) apenas as informaes necessrias para o cumprimento dos objetivos do trabalho. todas as informaes necessrias para o cumprimento dos objetivos do trabalho. todos os dados obtidos para que possam ser compartilhados e referendados para com os demais membros participantes da equipe multiprofissional. e tecer comentrios sobre a atuao dos membros da equipe multiprofissional, pois a ele caber realizar a anlise de personalidade de cada participante, visando desta feita fazer com que cada um contribua ao projeto designado da melhor forma possvel. suas impresses sobre o projeto em pauta, compartilhando-as com todos os participantes da equipe multiprofissional. 9

(B) (C) (D) (E) 57.

(B)

_________________________________________________________

(C)

O mtodo de avaliao de desempenho que permite a avaliao do desempenho atravs de caractersticas ou fatores previamente estabelecidos denominado (A) (B) (C) (D) (E) comparao binria. incidentes crticos. administrao por objetivos. escala grfica. pesquisa de campo.

(D)

(E)

TRESE-Anal.Jud-Psicologia-F06

F06 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 C 011 A 012 D 013 E 014 B 015 D 016 E 017 A 018 B 019 C 020

A C D B C E B D A E

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

D E C A B A C D E B

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

B E A C D C B E A D

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

A D C E B E A D C B

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

A B E D C E D B C A

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 18a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado

Especialidade Psicologia

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

PROVA
Portugus Conhecimentos Especficos

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 50 questes, numeradas de 1 a 50. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Outubro/2008

MODELO Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001


24. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. conhecida a importncia do insight e da elabora o no tratamento anal tico. A elaborao p ode ser definida como o processo pelo qual um paciente em anlise descobre as conota es de alguma interpreta o ou insight. Trata-se de um processo dinmico que s vezes se produz espontaneamente frente a situa e s que permitam perceber a verdadeira e inconsciente natureza (A) (B) (C) (D) (E) 22. dos conflitos internos. dos esquemas referenciais conscientes. das pautas conscientes. da problemtica interpessoal. da problemtica transpessoal. (B) Existem diversas modalidades teraput icas com pacientes borderline. A abordagem cognitivo-comportamental, utilizando mto dos especfi cos que objetivam trabalhar a impulsividade e a instabilidade emocional, tem conseguido gradativamente espao e sucesso no tratamento de pacientes borderline, principalmente por meio da terapia dialti ca comportamental. Essa tc nica procura (A) focalizar a constru o de relae s de intimidade, a clarifica o de metas a serem alcanada s e a possibilidade de remediar as rela es familiares, principalmente com pais e irmos, se possv el reduzindo os efeitos de traumas fs icos e sexuais ocorridos no passado, mudando, dessa forma, o contexto de aceitao da realidade. tratar a acentuada vulnerabilidade para perceber insultos e desrespeitos, por parte do borderline, devido ao predomni o do dio em seu mundo mental, que aparece na relao transferencial/contratransferencial de forma objetiva e subjetiva, dificultando o trabalho analti co e podendo levar ao acting out contratransferencial. integrar vrias modalidades de tratamento, a fim de tentar abarcar globalmente diferentes aspectos e nv eis da problemtica, sendo denominada tambm de abordagem multimodal. indicar hospitaliza e s mais longas para pacientes autodestrutivos, embora tambm ten ha considerado que hospitalizae s parciais possam propiciar experincia s ocupacionais, recreativas, sociais, al m de experinc ias emocionais corretivas, minimizando os nv eis de suicdi o.

_________________________________________________________

A terapia rogeriana apontada como (A) a que o terapeuta modifica as metas da terapia para iniciar as mudan as comportamentais. conduzida pelo terapeuta, mesmo este tendo a tarefa de ouvir as idia s do cliente sobre suas dificuldades. encaminhada pelo terapeuta, j que o cliente vem com o desejo de compreender seus prpr ios problemas. dirigida pelo cliente ou centrada no cliente. a que conta com i ntervene s do especialista para auxiliar no crescimento da pessoa. (D)

(B)

(C)

(C)

(D) (E)

_________________________________________________________

23.

O psicodiagn stico pode ser considerado como um processo cientf ico, porque deve partir de um levantamento (E) oferecer uma refern cia grupal, uma vez que prv io de hipte ses que sero confirmadas ou infirmadas considera que a patologia borderline resulta de um por meio de passos predeterminados e com objetivos distrbio na interao social, sendo que mecanismos precisos. Tal processo l imitado no tempo, baseado num defensivos especf icos levam a severas distor es contrato de trabalho entre paciente ou responsvel e o da percep o da realidade, manifestando a patologia psicl ogo. Quando o objetivo de uma avalia o na realidade social. psicolgi ca cln ica re alizar uma avalia o compreensiva, _________________________________________________________ (A) o exame compara a amostra do comportamento do examinando com os resultados de outros sujeitos da popula o geral ou de grupos especfi cos, com condi es demogrficas equivalentes, interpretando diferena s de escores, identificando fora s e fraquezas e descrevendo o desempenho do paciente. 25. A terapia de comportamento utilizada para reduzir as respostas de ansiedade dos clientes por meio do contracondicionamento d enominada de (A) (B) (C) terapia centrada no cliente. terapia de averso. treinamento em habilidades sociais.

(B)

so investigadas irregularidades ou inconsist ncias do quadro sintomtico, para diferenciar alternativas diagnst icas.

(C)

(D) terapia de insight. procura-se fornecer subs dios para queste s relacionadas com in sanidade , competn cia para o (E) dessensibilizao sistemtica. exerccio da s fun es d e cidado, avalia o de _________________________________________________________ incapacidades ou patologias que podem se associar com infra es da lei, entre outras. 26. Na psicoterapia breve, tempo e objetivos so procura-se identificar problemas precocemente, avaliar riscos, fazer uma estimativa de for as e fraquezas do ego, de sua capacidade para enfrentar situa es novas, dif ceis, estressantes.

(D)

(A) (B) (C) (D) (E)

relativos. humanizados. limitados. curtos. modestos. 5

(E)

det erminado o nv el de funcionamento da personalidade, so examinadas as fun e s do ego, em especial a de insight, condi es d o sistema de defesas, para facilitar a indicao de recursos terap uticos e prever a possv el resposta aos mesmos.

TRT18-Anal.Jud-Psicologia-H07

MODELO Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001


27. Existem diferentes formas de abordagem para o tratamento da drogadi o. No h conceitos ou programas de validade universal. Quando se entende que o adito um ser que ps e m atividade a parte psicti ca da personalidade (pois no responde prova de realidade, nem de experinci a, no tem conscinc ia da doena ou a tem parcialmente/dissociadamente e vive de acordo com o delr io, que se converte, assim, em sua prpr ia ideo logia de vida, t al como ocorre no psicti co em seu sentido mais clssico), a interna o em uma instituio, com um programa especialmente preparado para o tratamento de aditos, indicada, pois garante a supresso do consumo de drogas, o estabelecimento do limite e a emergnc ia dos estados de abstinn cia, gerando (A) (B) (C) (D) (E) dificuldades para o tratamento global do paciente. depresso endg ena a ser tratada ap s a desinternao. uma rebeldia que dificultar o tratamento psicoterpico. conflitos para poder trabalhar terapeuticamente. a intensificao e cr onifica o da sintomatologia do paciente. (E) 30. Como todas as t cnicas projetivas, o teste HTP estimula a projeo de elementos (A) (B) cognitivos, compreendendo duas escalas, verbal e de execu o, com seis e cinco subtestes. ideogrficos, colocando o sujeito numa situao imaginria, respondendo a perguntas sobre o que desejaria ser. no-verbais, sendo constitud o por um caderno com 60 itens ou figuras, que representam cada uma um problema, cuja soluo deve ser escolhida entre seis alternativas de respostas. da prpr ia identidade, ao se solicitar o desenho de uma pessoa inteira, sendo a escala utilizada para avaliar o desenho constituda por 73 itens. da personalidade e de reas de conflito dentro da situa o terapu tica.

(C)

(D)

_________________________________________________________

31.

No Teste de Bender, na criana e no adolescente, Koppitz considera que, no item da linha ondulada, quando h duas ou mais mudana s abruptas na dire o da linha de pontos ou cr culos, a interpretao corresponde presena de (A) expresso tp ica de crian as bem ajustadas, com desejo de agradar aos adultos e um sentimento de liberdade na escola. timidez e retraimento. impulsividade, agressividade, possv el atuao. instabilidade na coordena o motora e na personalidade, por fatores orgnicos e/ou emocionais. comportamento desajustado, sendo expresso de criana com personalidade egocn trica.

_________________________________________________________

28.

o 002/2003 define e regulamenta o A Resoluo C FP n uso, a elabora o e a comercializa o de testes psicolo 025/2001 e resolve, no gicos, revoga a Resoluo CF P n Art. 10, que ser considerado teste psicolg ico em condi es de uso, seja ele comercializado ou disponibilizado por outros meios, aquele que:

(B) (C) (D) (E)

(A) (B) (C) (D) (E)

aps r eceber Parecer da Comisso Executiva em Testes Psicol gicos, for recomendado pelo CRP. aps receber Parecer da Comisso Consultiva em Avalia o Psicolg ica, for aprovado pelo CFP. receber autoriza o prv ia do CRP para a padroniza o do teste para a popula o brasileira. tiver seu contedo avaliado pelo Plenrio de todos os CRPs e receber parecer favorvel.

_________________________________________________________

32.

No Manual de Elaborao de Documentos Escritos produzidos pelo psiclogo, decorrentes de avaliao p sicolgica, o institudo pe la Resoluo C FP n 007/2003, o documento cujo resultado pode ser indicativo ou conclusivo (A) (B) (C) (D) (E) o parecer. o atestado psicolg ico. a declara o. o relatrio psicolg ico. o laudo psicolgi co.

tiver tramita o interna de acordo com as etapas _________________________________________________________ estabelecidas pelo CRP e no tiver recebido parecer desfavorvel em ocasio anterior. 33. As metodologias para a resoluo a lternativa de conflitos _________________________________________________________ facilitam a defini o e a administra o por indivduo s, organizae s e comunidades dos pr prios conflitos e o 29. Tendo em vista a importncia da avalia o de testes caminho para as solu e s. A media o e outras psicolgi cos para a comunidade, o CFP C onselho metodologias podem facilitar o dilogo e prover destrezas Federal de Psicologia elaborou o SATEPSI Sistema de para a resoluo de situa es co nflituosas. As novas Avalia o dos Testes Psicol gicos, reunindo as principais metodologias levam precisamente a resolver os conflitos informa es re ferentes ao assunto. Os seguintes testes entre as partes de forma esto includo s na lista dos testes atualmente aprovados: (A) consensual, em que se busca obter a concordncia de sentimentos ou idi as, obtendo-se a pacificao (A) Questionrio Desiderativo; Prova de Nv el Mental e dos vn culos. Mtodo G omes. (B) Bateria de testes de aptide s gerais II BTAG II; Inventrio de interesses de L.L. Thurstone e Teste Zulliger (Sistema Freitas). HTP; Palogrfico e Rorschach Sistema Compreensivo. (B) interventiva, promovendo o entendimento entre as partes, por intermdio de seus legti mos representantes, para concluir tratados, contratos ou convnio s. avaliativa, de modo a conseguir um acordo entre duas ou mais pessoas que transferem entre si algum direito ou se sujeitam a alguma obriga o. colaborativa, promovendo a mudana mediante a busca de solu e s consensuais e a construo d e "lugares" sociais legti mos para os participantes. altru sta, promovendo a dissolu o de conflitos e a tranq ilidade da alma, a favor do sossego das pessoas envolvidas.
TRT18-Anal.Jud-Psicologia-H07

(C)

(C)

(D)

Figuras Complexas de Rey; Suplemento para o teste de apercepo temtica CAT S e Inventrio de Interesses Kuder.
Teste de personalidade 16 PF; Teste do desenho Wartegg e Teste de Apercep o Infantil com figuras de animais CAT A.

(D)

(E)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001


34. A media o u m dos vrios mtodos chamados de alternativos para a resoluo de conflito, constituindo-se em opo ao sistema tradicional de justi a. Uma caractersti ca marcante dos mtodos alternativos de resoluo de conflitos o emprego da negociao. Ex istem alguns recursos disposio dos mediadores. A tcnica de enqu adrar ou contextualizar diretamente o problema em outro mbito, que pode ser mais ou menos amplo ou apenas diferente, dependendo das circunstncias, denomi nada de (A) (B) (C) (D) (E) 35. conota o positiva. reenquadramento. reformula o ou ressignifica o. pautas t cnicas. formas de questionamento. 37. A Lei n 8.213/1991 estipula uma cota de 2% de empregados portadores de necessidades especiais quando a empresa tem at 10 0 funcionrios. Quando este nmero de 1000 empregados, a cota mnima para portadores sobe para (A) (B) (C) (D) (E) 38. 3,5%. 6%. 5%. 4,5%. 4%.
o

_________________________________________________________

De acordo com a teoria da hierarquia das necessidades de A. H. Maslow, as pessoas so motivadas por cinco tipos distintos de necessidades. Essas necessidades esto dispostas segundo uma hierarquia, de acordo com sua capacidade de (A) (B) (C) (D) (E) modificar o grau de satisfao de uma pessoa. motivar o comportamento. gerar necessidade no indivdu o. diminuir o nv el de estresse causado por um processo de desmotiva o. gerar equilbri o psqu ico.

_________________________________________________________

O trabalho multidisciplinar consiste em (A) uma proposta em que as fronteiras ficam relativizadas e o fundamento desse espao de tra balho deve ser procurado na nega o e na superao de fronteiras disciplinares. explorao c ient fica especializada de determinado dom nio homogne o de estudo, isto , o c onjunto sistemtico e organizado de conhecimentos que apresentam caracter sticas prpria s nos planos de ensino, da formao , dos mt odos e das matr ias. estudar um objeto sob diferentes ngulos, mas sem que tenha necessariamente havido um acordo prv io sobre os mtod os a seguir ou sobre os conceitos a serem utilizados, havendo uma justaposi o de recursos de uma ou vrias disciplinas. trocas intensas entre os especialistas e pelo grau de integra o real das disciplinas, no interior de um projeto especf ico de pesquisa, tendo por horizonte epistemol gico o campo unitrio do conhecimento. uma etapa superior, que no se contenta em atingir interae s ou reciprocidade entre pesquisas especializadas, mas que situa essas liga e s no interior de um sistema total, sem fronteiras estabelecidas entre as disciplinas.

_________________________________________________________

(B)

39.

Um problema fundamental na comunica o interpessoal, e talvez principalmente entre pessoas em cargos de autoridade, ou seja, os gerentes, despertar a capacidade de defesa nos receptores. Entre os mecanismos de defesa mais utilizados pelos receptores podemos destacar a racionaliza o, que consiste em (A) designar atributos positivos ao outro visando desta forma diminuir possv eis zonas de conflito, num processo de comunica o no ambiente de trabalho. atribuir pensamentos e sentimentos ao receptor que ns po ssu mos inconscientemente ou acreditamos ter. inventar justificativas para o nosso comportamento, que ns inconscientemente consideramos injustificados. buscar defender-se de possveis c omportamentos assediantes manifestados pela figura de autoridade presente. adotar comportamentos no assertivos, visando desta forma diminuir conflitos com a figura de autoridade.

(C)

(B)

(D)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

(E)

36.

Um sistema fechado de comunicao aqu ele em que as _________________________________________________________ respostas so 40. A Tela Administrativa de Blake e Mouton identifica uma (A) modificadas, levando-se em considera o um grupo faixa de comportamentos administrativos baseados nas especf ico e limitado de conhecimentos, diminuindovrias formas de relao e ntre o estilo voltado para o se a ocorrn cia de rudo s de comunica o. trabalho e o estilo voltado para o empregado. Assim, a administrao do estilo 1.9 indica que o gestor atua com (B) escolhidas num alfabeto infinito e a probabilidade de (A) baixa preocupao c om os empregados e relativa cada resposta estimada. preocupao co m a produ o. (C) congruentes a um dado contexto que representa um grupo de informa es advindas de um sistema anterior de probabilidades expressas. escolhidas aleatoriamente e a probabilidade de cada resposta limitada a um grupo especfi co de conhecimentos. escolhidas num alfabeto finito e a probabilidade de cada resposta calculvel. (B) pouca preocupao com os empregados e com a produo.

(C)
(D) (D) (E)

pouca preocupa o com os empregados e muita preocupao co m a produ o.


muita preocupa o com os empregados, mas pouca preocupao co m a produ o. relativa preocupao c om os empregados e com a produo. 7

(E)

TRT18-Anal.Jud-Psicologia-H07

MODELO Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001


41. H vrias teorias de motivao, p or m, cada perspectiva teri ca lan ar luz sobre como a motivao i nfluencia o desempenho no trabalho. As distin es so feitas com base nas teorias de conted o, processo e de reforo. A perspectiva de conted o ressalta (A) (B) (C) (D) (E) a importncia de como a motivao se m anifesta no ambiente de trabalho. a compreenso dos fatores internos dos indivduos que fazem com que eles ajam de determinada maneira. as formas pelas quais se aprende o comportamento positivo no ambiente de trabalho. que os fatores extrnsec os so motivadores do comportamento humano. que fatores de satisfao e de motivao so controlados no ambiente de trabalho, atrav s da introdu o de boas prticas de recursos humanos, tais como polti cas de remunera o competitivas e de desenvolvimento profissional. (C) (B) 45. O Art. 19 do C digo de tica do Psiclog o relata que o psicl ogo, ao participar de atividade em vec ulos de comunica o, (A) articular positivamente para obter vantagens que agreguem valor a todos os profissionais que atuam como psiclo gos em sua regio. estimular a comunidade a buscar os servi os pblicos de atendimento psicolgic o, visando, desta forma, desmistificar a fantasia de que psiclo gos atuam somente com pacientes de alta periculosidade. dever manter uma postura de suprir as necessidades imediatas da sociedade, diminuindo sofrimentos e reforan do a importncia da qualidade de vida. zelar para que as informae s prestadas disseminem conhecimento a respeito das atribui es , da base cientfi ca e do papel social da profisso. dever solicitar autorizao prv ia do Conselho Regional de Psicologia, visando manter seus direitos garantidos, caso sofra eventual dennc ia por ter emitido pareceres inadequados.

(D)

_________________________________________________________

(E)

42.

A amns ia que se refere aos fatos ocorridos antes e depois da causa determinante den ominada (A) (B) (C) (D) (E) retrga da ou parcial. retroantergr ada ou total. de fundo. psicog nica. anter grada.

_________________________________________________________

46.

_________________________________________________________

Sob a perspectiva dinmica, a fixao n o a penas uma suspenso do desenvolvimento num estgio infantil. Demonstra que o indivdu o, num per odo qualquer de seu desenvolvimento afetivo, (A) no pode satisfazer necessidades normais e essenciais e que continua a buscar, ao longo de toda sua existncia , o prazer derivado da satisfa o daquelas necessidades.
optou por projetar suas necessidades na figura paterna ou materna, a quem sempre cobrar uma postura de satisfazer-lhe, mesmo quando j adulto.

43.

No delirium tremens, o paciente apresenta (A) desmaios e vmi tos, porm, mantm t otal lucidez e conscinc ia dos seus atos, mantendo rela o adequada quanto ao tempo e ao espao. lucidez e conscinci a em rela o ao tempo e ao espao, com i nexistncia de distrbi os sensoperceptivos. comportamentos histri cos e, em alguns casos, desdobramento da personalidade. obnubilao da consci ncia acompanhado de perda auditiva e visual. uma orientao fal sa em relao ao tempo e ao espao, mas conserva-se bem orientado quanto prpri a pessoa.

(B) (C) (D) (E)

(B)

(C)

deixou de satisfazer suas necessidades nos estgios oral e anal, enfrentando na vida adulta dificuldade em se projetar na vida profissional e pessoal. frustrou-se por no ter encontrado apoio s suas necessidades emocionais e, a partir da, busca compensar esta perda atravs de sat isfa es imaginrias.

(D)

_________________________________________________________

44.

O Art. 6 do Cdigo de ti ca do Psiclo go indica que, no (E) optou por dar significado oposto s suas necesrelacionamento com profissionais no psicl ogos, o sidades, reagindo na vida adulta de forma inadepsicl ogo encaminhar a profissionais ou entidades quada para com sua idade mental e cronolgi ca. habilitados e qualificados demandas que extrapolem seu _________________________________________________________ campo de atua o e 47. Os grupos informais, tamb m chamados primrios ou unitrios, so aqueles cujos membros tm (A) compartilhar todas as informaes para qu alificar o servio prestado, com a inten o de oferecer conheci(A) objetivos especfi cos que so diretamente ligados mento e interagir de forma franca e aberta com os aos interesses da corpora o. demais profissionais envolvidos na demanda indicada. (B) compartilhar somente informa e s relevantes para qualificar o servi o prestado, resguardando o carter confidencial das comunica es, assinalando a responsabilidade, de quem as receber, de preservar o sigilo. no dever compartilhar informa es , reservando, assim, o sigilo que exigido para sua profisso. mediar, sempre que necessrio, a orienta o dos demais profissionais no psiclogos v isando, desta forma, garantir a integridade do sigilo das informaes. responsabilizar-se- por compilar todas as informae s e garantir que estas sejam tratadas com o devido sigilo, posto que a orientao do Conselho Federal de Psicologia a de se preservar a integridade dos seres humanos. (B) liberdade administrada sobre seus atos, pois devem respeitar uma hierarquia bem definida de padre s de conduta. um relacionamento direto, espontneo e descontrado, envolvendo a satisfa o de vrias aspira es humanas. uma diviso do trabalho predeterminada, com a inteno de satisfazer os objetivos da organiza o e os objetivos pessoais. acesso a uma comunicao unidirecional, voltada sua chefia imediata que tra a objetivos espec ficos com a inten o de dirimir conflitos entre os participantes da equipe.
TRT18-Anal.Jud-Psicologia-H07

(C) (D)

(C)

(D)

(E)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001


48. A perturba o da expresso do pensamento, caracterizada essencialmente por uma varia o incessante do tema e uma incapacidade absoluta de levar o racioc nio a uma concluso, deno minada (A) (B) (C) (D) (E) pensamento fixado. pensamento delirante. pensamento distante. pensamento onri co. fuga de idia s.

_________________________________________________________

49.

A diferena bsica entre entrevista e qualquer outro tipo de rela o interpessoal (como a anamnese), q ue a regra fundamental da entrevista, sob este aspecto, (A) procurar fazer com que o campo seja configurado especialmente pelas variveis que dependem do entrevistado. uma troca de informae s aberta e dirigida pelo entrevistado, que expressar sua opinio sobre diversos assuntos. buscar diferen as entre aquilo que relatado pelo entrevistado e pelas pessoas que convivem com ele. que o entrevistador detm poder sobre o entrevistado, criando situa e s de presso para observar comportamentos que se manifestem inadequados. compartilhar com o entrevistado o seu estado psq uico, criando, assim, uma rela o de empatia.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

50.

Na relao que se estabelece na entrevista, deve-se contar com dois fen menos altamente significativos: a transfern cia e a contratransfernci a. A primeira refere-se (A) capacidade do entrevistador e do entrevistado em selecionarem os elementos essenciais que devem fazer parte do escopo da rela o transferencial, criando significado psicol gico para ambos. aos fenm enos que aparecem no entrevistador como emergentes do campo psicolg ico que se configura na entrevista. ao processo de empatia estabelecido pelo entrevistado para com o entrevistador, que favorecer a troca de informa es e a ajuda mtu a para que o processo psicoteraput ico obtenha sucesso. atualizao , na entrevista, de sentimentos, atitudes e condutas inconscientes, por parte do entrevistado, que correspondem a modelos que este estabeleceu no curso do desenvolvimento, especialmente na rela o interpessoal com seu meio familiar. ao movimento emptico, em que o entrevistador atuar na relao com o seu cliente em papi s projetados em cenas identificadas por ele como de extrema tenso emocional. 9

(B)

(C)

(D)

(E)

TRT18-Anal.Jud-Psicologia-H07

H07 001 002 003 004 005 006 007 008 009

tipo 1 C 010 E 011 C 012 B 013 A 014 E 015 D 016 B 017 D 018

A C D A B E B E C

019 020 021 022 023 024 025 026 027

D A A D E A E C D

028 029 030 031 032 033 034 035 036

B C E D A D B C E

037 038 039 040 041 042 043 044 045

C B C D B B E B D

046 047 048 049 050

A C E A D

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 2a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos Discursiva - Redao

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. - contm a proposta e o espao para rascunho da redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo objetiva existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A - ler o que se pede na Prova de Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
-

Marque as respostas das questes objetivas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc dever transcrever a redao, tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova de Redao. Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha da Prova de Redao. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Novembro/2008

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


2.
CONHECIMENTOS GERAIS

Atente para as seguintes afirmae s:

I. A pergunta qu al futuro? , no segundo pargrafo,


: Aten o As queste s de n meros 1 a 8 referem-se ao texto que segue. O futuro encol heu Ns, m odernos, nos voltamos sobretudo para o futuro. Pois nos definimos pela capacidade de mudana no pelo que somos, mas pelo que poderam os vir a ser: projetos e potencialidades. O tempo da nossa vida o futuro. Em nosso despertar cotidiano, podemos ter uma experi ncia fugaz e minoritria do presente, mas a voz do futuro que nos acorda e expressa a perplexidade do autor diante da falta de respostas possv eis.

II. O perodo hi str ico referido no terceiro pargrafo foi


marcado, segundo o autor, pela proje o de um futuro altamente promissor.

III. A restrio declara o de George Steiner, no


lti mo pargrafo, deve-se importncia que o autor do texto atribui ao tempo futuro. Em rela o ao texto, est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D)

nos fora a sair da cama.


A questo : qua l futuro? Ele pode ser de longo prazo:

I, II e III. I e II, somente. II e III, somente. I e III, somente. III, somente.

desde o apelo do dever de produzir um mundo mais justo at o medo das guas que subiro por causa do efeito estufa. Ou
ento ele pode ser imediato: as tarefas do dia que come a, as

necessidades do fim do m s, a perspectiva de um encontro poucas horas mais tarde. Do scu lo 17 ao comeo do scu lo 20, o tempo dominante na experi ncia de nossa cultura parece ter sido um
futuro grandioso pr ojetos coletivos a longo prazo. Hoje prevalece o futuro dos afazeres imediatos. Nada de utopia,

(E)

_________________________________________________________

3.

Considerando-se o contexto, estabelecem uma franca oposi o entre si as seguintes expresse s: (A) capacidade de mudana e projetos e potencialidades. despertar cotidiano e experin cia fugaz.

somente a agenda do dia.


Trata-se de uma nova experi ncia do tempo: uma maneira original de ser e de criar. Como George Steiner se apressa a declarar em seu livro Gramt icas da cria o , no h por que (B) sermos nostlgicos dos futuros que j foram. Afinal, aqueles futuros tornaram-se freqent emente cmp lices da barbrie do sculo. P or que ser, ento, que acho o futuro encolhido de hoje um pouco inquietante? que o futuro no foi inventado, como sugere Steiner, s pa ra espantar a morte. O futuro nos serve tambm para impor disciplina ao presente. Ele n osso rbitro moral. Espera(E) 4. vidas francamente mesquinhas e Nada de utopia.
_________________________________________________________

(C)
(D)

futuro grandioso e agenda do dia.


um mundo mais justo e rbitro moral.

mos dele que avalie nossos atos. A qualidade de nossos atos de hoje depende do futuro com o qual sonhamos. Receio que
futuros muito encolhidos comandem vidas francamente mes-

Est clara e correta a reda o do seguinte comentrio sobre o texto:

(A)

quinhas.
(Contardo Calligaris, Terra de ningu m)

Com a expresso nostlgicos dos futuros que j foram George Steiner, lembrando de que o futuro tambm e spanta a morte, no produz com isso razes de qualquer otimismo.
A expresso futuro dos afazeres imediatos traduz o encolhimento das nossas expectativas, em razo do qual as experin cias de vida tornam-se cada vez mais mesquinhas.

(B) 1. A afirmao que est no ttu lo do texto faz refern cia ao fato de que, para o autor, (A) j no temos quaisquer objetivos a se alcanar n um futuro prx imo. a fora da s mais altas expectativas que ainda nos mantm ativ os. (D) (C) nossa experin cia do tempo implica uma maior valoriza o do presente.

(C)

(B)

O autor do texto valoriza pedagogicamente a importncia do futuro, para o qual chama nossa ateno no sentido de consider-lo um rbitro moral onde descartaram os nossa vida mesquinha.
Mesmo o medo do efeito estufa, por conseguinte das guas que subiro, no nos leva difuso utpi ca atravs da q ual pud ssemos vir a relevar o teor mesquinho de nossas vidas. O descarte de um futuro mais promissor e long nquo, tal como acontecia desde o s culo 17, reduziu nosso tempo de tal modo que seu papel de rbitro moral acha-se literalmente controvertido.
TRT2R-Conhecimentos Gerais2

(D)

o descarte das utopias levou-nos a valorizar o imediatismo. a mesquinhez da vida presente induz-nos a renegar o passado.

(E)

(E)
2

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


29. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 26. O processo psicodiagns tico pode ter um ou mais objetivos, dependendo dos motivos alegados ou reais do encaminhamento e/ou da consulta. Dentre os objetivos mais comuns de uma avaliao psicol gica cln ica, est a classificao simples, na qual o exame (A) fornece subsd ios para questes relacionadas com insa nidade, investiga as competn cias para o exercci o das fun es de cidado, avalia incapacidades ou patologias que podem associar-se com infra es de leis, dentre outras. conta com hipt eses iniciais a serem testadas, tomando como refernc ia crit rios diagnst icos. investiga irregularidades ou inconsistn cias do quadro sintomtico, para diferenciar alternativas diagnst icas, nv eis de funcionamento ou a natureza da patologia. 30. Dentre as t cnicas utilizadas na Terapia Cognitiva est a Tcnica da Seta Descendente, que consiste (A) em construir com o paciente um continuum cognitivo (um grfico linear de 0 a 100 %) para a caracter stica que avaliada em termos de tudo ou nada. em fazer com que o indivduo imagine a conseqncia mais temida e possa reavali-la por meio de diversas t cnicas cognitivas.

(B)

(C)
(D)

em ressaltar as desvantagens e enfraquecer as vantagens que mantm uma crena .


em gerar a visualiza o dos pensamentos em grficos, para que o paciente discrimine qual sua parcela de responsabilidade em algum resultado. no questionamento sucessivo sobre o significado de uma determinada cogni o at al canar o seu significado mais central.

(E) (B)

_________________________________________________________

(C)

As terapias de orienta o anal tica, em princ pio, so contra-indicadas para pacientes (A) (B) com atrasos ou lacunas em tarefas evolutivas. com traos de personalidade ou problemas caracterolg icos desadaptativos. com transtornos leves ou moderados de personalidade. gravemente comprometidos e, portanto, sem condie s cognitivas para trabalhar na busca deinsights.

(D)

procura identificar problemas precocemente, avaliar riscos, fazer uma estimativa de for as e fraquezas do ego, de sua capacidade para enfrentar situa es novas, dif ceis, estressantes.
compara a amostra do comportamento do examinando com os resultados de outros sujeitos da populao ger al ou de grupos especfi cos, com condie s demogrficas equivalentes. 31.

(C) (D)

(E)

(E)

com conflitos internos, predominantemente de natureza edpi ca, que interferem nas relae s interpessoais atuais.

__________________________________________________________________________________________________________________

27.

Segundo Jurema Alcides Cunha, o diagn stico psicolg ico pode ser realizado por equipe multiprofissional (psiclo go, psiquiatra, neurologista, orientador educacional, assistente social ou outro), para a consecuo do s objetivos, desde que cada profissional utilize o seu modelo prpri o, em avaliao mais complexa e inclusiva, em que necessrio integrar dados (de natureza psicolgi ca, mdi ca, social, entre outros), muito (A) (B) (C) interdependentes. independentes. plurideterminados.

Ao supor a psicopatologia borderline repousando no fracasso do paciente em desenvolver a introjeo de objetos internos com fune s de tranqiliz ao e contin ncia emocional, o objetivo da psicoterapia no m ais o de desfazer ou corrigir introjee s precoces distorcidas, mas de (A) (B) (C) ajudar a criar introje es positivas que no puderam ser feitas e que, portanto, nunca existiram. propiciar que o self disponha de objetos empticos no desenvolvimento da auto-estima normal. modificar a vulnerabilidade narcs ica fundamental ou a auto-estima frgil, evitando a culpa e o autodenegrimento. tratar traumas precoces, que induzem a representae s problemticas doself e do objeto.

(D)

(D)
(E)

dependentes. (E)
heterogne os.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

transformar o universo simb lico, tendo em vista a perda da auto-estima como o problema central das pessoas borderlines.

28.

A Terapia Cognitiva um m todo fundamentado no modelo cognitivo, segundo o qual a emoo e o c omportamento so influenciados pela forma como o indivduo

32.

(A)
(B)

atua diante de limites.


atua no mundo, considerando sua subjetividade.

Existem diversas tcn icas psicoterpicas voltadas para o tratamento do alcoolismo. A abordagem criada com o intuito de auxiliar as pessoas a reconhecerem e fazerem algo a respeito de seus problemas e que prope in tervene s terapu ticas vinculadas a cada estgio de mudana, visando a resolver a ambival ncia e a mover os indivduo s em relao mudana corresponde (A) (B) (C) (D) (E) aos Grupos de Auto-ajuda. Terapia Familiar. Entrevista Motivacional. a Intervene s Breves. Psicoterapia Psicodinmica.
TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

(C)
(D)

posiciona-se frente a outros.


interpreta os acontecimentos.

(E)
6

aceita as experin cias de luto.

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


33. Dentre as t cnicas mais utilizadas na terapia cognitivocomportamental do comportamento adictivo est a Identifica o dos Pensamentos Automticos (PAs), que corresponde a 35. A Resolu o CFP n 002/2003 define e regulamenta o uso, a elaborao e a comercializa o de testes psicoo lgi cos, e resolve, conforme o Artigo 16 , que ser considerada falta t ica a utiliza o de testes psicol gicos que NO constam na rela o de testes (A) (B) (C) validados para a popula o brasileira, nos lti mos dois anos. encontrados nas grades curriculares dos cursos de Psicologia. indicados pelo CRP, salvo os casos de instrumentos estrangeiros.
o

(A)

identificar e delimitar o problema, pensar nas diversas solu es possv eis (tempestade de idi as), examinar os prs e contras para cada soluo pensada e, ao escolher a melhor soluo possv el, coloc-la em prtica.

(B)

treinar o paciente e solicitar que ele registre seus pensamentos disfuncionais no final do dia ou, de (D) avaliados e divulgados por meio de revistas espeprefer ncia, ainda na vignc ia do desconforto psicocializadas. lgi co, sendo que, no tratamento de comportamento (E) aprovados pelo CFP, salvo os casos de pesquisa. adictivo, o mesmo deve ser feito com rela o s _________________________________________________________ fissuras. 36.
identificar cren as sobre drogas, sobre fissuras e as intermedirias e nucleares do paciente, por meio da observao, pina ndo um pressuposto do paciente e explorando-o ou aplicando inventrios de crena s sobre uso de drogas e sobre fissuras.

(C)

A tc nica projetiva de desenho HTP (House-Tree-Person) estimula a proje o de elementos da personalidade e de reas de conflito dentro da situa o teraputi ca. Segundo o Manual e Guia de Interpretao, de John N. Buck, o uso desse instrumento mai s adequado para indivdu os com idade superior a

(D)

(E)

(A) 15 anos. (B) 8 anos. investigar (o terapeuta ou o prpri o paciente), logo (C) 5 anos. aps importante modifica o de humor ou surgimen(D) 20 anos. to de forte vontade de usar a droga, o que o paciente estava pensando naquele momento, naquela situa(E) 18 anos. o, ou sej a, quais os pensamentos lhe passavam _________________________________________________________ pela cabea . 37. Existem regras bsicas para a interpreta o individual do Teste de Bender no adulto, no enfoque projetivo. As hipoferecer ao paciente uma grade com os sete dias da teses interpretativas de carter dinmico NO se aplicam semana (uma vez que o paciente concorde em utiliquando zar o mto do), divididos em intervalos de uma hora, (A) vrios sinais concorrem para se chegar a uma infepara registrar m onitorar a s atividades realizadas rnci a, porque um sinal isolado, ainda que consie o grau de satisfa o e de competn cia percebidos derado significativo, po uco vlido. em cada atividade, al m do seu estado de humor. (B) (C) (D) h possve is regularidades no desenvolvimento. existe baixa escolaridade e, conseqen temente, escassa experinci a com lpis e papel. vrios sinais concorrem para se chegar a uma infer ncia, para a qual no haja, no protocolo, uma evidnc ia contraditri a. so considerados somente o carter probabil stico, j que dificilmente apresentam consistnc ia interna, devendo ser confirmados por outros dados da testagem e pela histri a clni ca.

_________________________________________________________

34.

A psicoterapia breve psicodinmica tem sua origem na psicanlise freudiana. A terapia focal uma modalidade de psicoterapia breve psicodinmica que se desenvolveu a partir de contribui es de outros autores. A terapia focal baseia-se nos conceitos de experin cia emocional corretiva e efeito carambola, possuindo caracters ticas tcnicas especfi cas que a distinguem das outras psicoterapias breves psicodinmicas. O conceito de efeito carambola foi desenvolvido para explicar (A)

(E)

(B)

(C)

o mecanismo de potencializao do s ganhos tera- _________________________________________________________ puti cos na Terapia Focal por repetidas experinci as 38. Ao redigir um relatrio ps icol gico, o psiclo go deve consiemocionais corretivas. derar que este documento escrito um a pe a de natureza e valor cientf icos, devendo conter narrativa detalhada e o vecu lo por meio do qual se processam os tratadidtica, com clareza, preciso e harmonia, tornando-se mentos psicoterpicos. acessv el e compreensv el ao destinatrio. O Manual de o Elabora o de Documentos Escritos (Resolu o CFP n 007/2003) aponta que o relat rio psicol gico deve conter o fenme no de transferir, para pessoas e situa es do presente, aspectos da vida ps quica ligados a (A) no mximo 5 itens: dados pessoais, queixa, avaliapessoas e situa es do passado. o, an lise e parecer. a capacidade do paciente de estabelecer uma rela o de trabalho com o terapeuta, em oposio s rea es transferenciais regressivas e resistnc ia.

(D)

(B)
(C) (D)

no mximo 4 itens: identifica o, queixa, estratgi a e consideraes finais.


no mximo 3 itens: identificao, de manda e anlise. no m nimo 5 itens: identificao, descri o da demanda, procedimento, anlise e concluso.

(E)

as respostas psicolgi cas do terapeuta ao paciente, resultantes de conflitos neur ticos a serem superados.

(E)

no m nimo tr s itens: dados pessoais, avaliao e parecer.


7

TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


39. Segundo o Manual de Elaborao de D ocumentos Escrio tos (Resoluo CFP n 007/2003), na elabora o de documento, o psiclo go basear suas informae s na observncia dos princp ios 43. A abordagem transformativa prtica de terceiros baseiase em determinadas suposi es sobre os efeitos e a dinmica da interveno . Uma suposi o importante da abordagem qu e processos como a mediao p ossuem o potencial de gerar efeitos transformativos e que esses efeitos so extremamente valiosos para as partes e para a sociedade. Como efeito transformativo potencial da mediao te m-se que o processo pode refor ar a capacidade das pessoas de (A) manipularem o contexto na direo d e seus interesses individuais, pois o importante estabelecer um acordo e no compreender a perspectiva ou situao de vida do outro. defenderem interesses coletivos e de agirem com relativa estratgi a, no sendo necessrio esclarecer o que est em jogo para as partes, mas garantir a deciso em rela o situa o em questo.

(A)
(B) (C)

de natureza dinmica, definitiva e cristalizada do seu objeto de estudo.


e dispositivos do Cdi go de tica Profissional. de instrumentais t cnicos (entrevistas, testes, observaes , dinmicas de grupo, escuta, interven es verbais), por m respeitando sua intuio.

(D)

de sigilo, restringindo-se pontualmente s informaes que se fizerem necessri as, porm permitindo -se fazer consideraes que no tenham relao direta com a finalidade do documento especfico, mas que considere de relevncia para o entendimento do caso. formais e burocrticos, rubricando as primeiras laudas e assinando as duas lt imas, em toda e qualquer modalidade de documento.

(B)

(E)

_________________________________________________________

40.

A media o um mt odo de resolu o de conflitos

(C)

pensarem como advogados e assistentes sociais de si mesmos, sendo o mediador o conselheiro. identificarem os interesses ocultos por trs das propostas de ambas as partes e atuarem como conselheiros e administradores de si mesmos, sendo o mediador o psiclo go.
tomarem decises sozinhas e de verem e considerarem as perspectivas dos outros.

(A)

e um meio de resolu o de controvrsi as, referentes exclusivamente a direitos patrimoniais disponv eis, no qual ocorre a interveno de um terceiro independente e imparcial. no qual o procedimento restringe-se a uma reunio entre as partes e o conciliador.
em que um terceiro independente e imparcial coordena reunie s conjuntas ou separadas com as partes envolvidas em conflito. em que ocorre a interveno d e um terceiro independente e imparcial, que recebe poderes de uma conveno denominad a arbitral para decidir por elas.

(D)

(B)
(C)

(E)

_________________________________________________________

(D)

44.

O indivd uo afirma que no odeia o professor e que, ao contrrio, o professor quem o odeia. Trata-se do mecanismo de defesa em que ocorre a atribuio de u m impulso perturbador a outra pessoa, mecanismo este denominado de (A) (B) (C) (D) (E) formao de rea o. projeo. regresso. sublima o. negao.

(E)

que no requer o conhecimento da inter-relao das partes em conflito, para que se possa obter maior imparcialidade.

_________________________________________________________

41.

O mediador desempenha numerosas fune s no processo de mediao, e ntre elas, facilita a comunicao, cria contextos alternativos, busca a clareza de todas as id ias e atribui a deciso (A) (B) (C) (D) (E) final ao mediador. aos protagonistas. a uma das partes. parte contratante. aos advogados das partes envolvidas.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

42.

A descoberta de Freud acerca da resist ncia dos pacientes levou-o a formular o princpio f undamental da represso, descrita como o processo
(A) de expulso ou excluso de qualquer id ia, lembrana e de sejo inaceitveis da conscinc ia, deixandoos, no entanto, operar no inconsciente.

45.

Jung descreveu dois estados da mente humana. Um pouco abaixo da conscinc ia estaria o inconsciente pessoal e em um nv el abaixo deste estaria o inconsciente coletivo. O inconsciente coletivo cont m (A) o consciente, mas que foi esquecido ou suprimido. equivalnc ia com a dimenso do id, proposta por Freud. um conjunto de complexos que definem uma personalidade menor dentro da personalidade total. as experin cias herdadas das esp cies humanas e pr-hu manas. a persona, mscara que o indivduo u sa e que gera a criao de u m complexo devido preocupa o com algumas idi as que, por sua vez, influencia o comportamento social.
TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

(B)

que ocorre sempre que o paciente apresenta no processo teraput ico, sintomas de histeria e fuga, deixando o id dominar sua capacidade de realizar conexes p ositivas.
de bloqueio ou recusa em revelar lembrana s dolorosas durante uma sesso livre de associa o. que libera o inconsciente para levar ao consciente contedo s ainda no acessados, que em sesses d e associa es livres tornam-se fundamentais para a elabora o de insights. de bloqueio em identificar situaes que pode m gerar desconforto racional, revelando a incapacidade do paciente em resolver problemas enfrentados em seu cotidiano e que podem revelar psicopatologias leves.

(B)

(C) (D)

(C)

(D)

(E)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


46. Quando o est mulo fbi co no pode ser evitado, sobrevm uma dramtica crise de ansiedade. Para escapar dela, entra em a o o mecanismo de defesa espec fico contra a ang stia causada pelo conflito interno que consiste em deslocar a ansiedade, transformada em medo, at um componente externo que poder ser evitado pela fuga. Esse comportamento chamado de (A) (B) racionaliza o ou forma o reativa. deslocamento ou compensa o.

50.

O mtod o de avalia o de desempenho, no qual os fatores de avaliao s o previamente selecionados para definir em cada empregado as qualidades que se pretendem avaliar e em que cada fator definido como uma descrio sumria, simples e objetiva, para evitar distore s, denominado m todo
(A) (B) da pesquisa de campo. de pontos.

(C)
(D) (E) 51.

da escolha for ada.


da escala grfica. misto.

(C)
(D)

sublima o ou compensa o.
negao ou rejeio .

_________________________________________________________

(E)
47.

evita o ou esquiva.
No processo de sele o, a tc nica da entrevista constitui a prtica mais utilizada. Dentre os diversos modelos, temos a entrevista diretiva, que (A) fun damentada numa rela o dialt ica, em que o entrevistador tem papel fundamental de dirigir as respostas do candidato para aquilo que pretende investigar. Neste tipo de entrevista h baixa participa o do candidato, pois prev a capa cidade de testar o grau de resilin cia deste para lidar com conflitos presentes na futura atividade que vir a ocupar na empresa. possui um roteiro pr -estabelecido, no qual o entrevistador faz perguntas padronizadas e previamente elaboradas no sentido de obter respostas definidas e fechadas.

_________________________________________________________

Sintomas de grandiosidade, sentimento de ter direito a tudo, vazio interno e tra os parani cos indicam a presena de (A) (B) narcisismo dissociativo sensitivo. narcisismo destrutivo.

(C)
(D) (E) 48.

narcisismo dissociativo mlt iplo.


auto-estima relativamente anancstica. superego inflexivo e histrin ico. (B)

_________________________________________________________

A denomina o distrbi os afetivos aplicada a um grupo de doen as mentais que apresenta uma alterao pr imria da afetividade da qual, de uma forma ou de outra, parecem decorrer todos os demais sintomas. O tono afetivo do tipo especial, variando entre os pl os (A) (B) (C) (D) (E) superior e inferior. atividade e passividade. alegria e tristeza. aceita o e depresso. depresso e motivao .

(C)

pressup e total liberdade do entrevistado e do entrevistador, para que possam, por meio de um dilogo livre, obter informae s mtu as sobre suas expectativas e interesses. possui um roteiro previamente estabelecido de perguntas que identificam as competn cias necessrias, para que o candidato tenha sucesso na fun o que se prope a executar.
determina o tipo de resposta desejada, mas no especifica as queste s, ou seja, perguntas ficam a critr io do entrevistador.

(D)

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

49.

Likert enfatiza que entre as caracter sticas bsicas do grupo encontram-se metas, coeso, normas e acordo. A coeso refere-se (A) ao grau de atra o que o grupo sente em rela o a cada um dos seus membros. ao grau de comprometimento que cada elemento do grupo tem para com os resultados que devem ser alcana dos. s tend ncias que demandam uniformidade e conformidade quanto s crt icas manifestadas pelos participantes do grupo uns para com os outros. cria o de um clima aberto para dar e receber feedback, desde que sejam respeitados os padres estabelecidos como aceitveis pela empresa. ao estabelecimento de normas claras e precisas de regras que indicam as melhores prticas de relacionamento interpessoal a serem aplicadas pelo grupo de trabalho.

52.

(B)

Os programas de bem-estar so geralmente adotados por organizae s que procuram prevenir problemas de sa de de seus funcionrios. O carter profiltico desses programas parte do reconhecimento de seu efeito sobre o comportamento dos funcionrios e sobre o estilo de vida para alm do ambiente laboral, encorajando as pessoas a melhorarem seu padro de sa de. Um programa de bemestar tem, geralmente, tr s componentes: ajudar o funcionrio a identificar riscos potenciais de sade; educar o funcionrio a respeito de riscos de sa de e (A) encorajar o funcionrio a mudar seu estilo de vida, por meio de exerccio s, boa alimentao e mo nitoramento de sa de.

(C)

(D)

(B)
(C) (D) (E)

melhorar o clima de trabalho.


diminuir gastos com benefci os. diminuir o absente smo. melhorar o processo de comunica o chefe funcionrio. 9

(E)

TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


53. O treinamento um processo ccl ico e contn uo composto de quatro etapas: diagn stico, desenho, implementa o e avaliao. A etapa desenho refere-se (A) anlise das necessidades de treinamento, que indicaro as metodologias de aprendizagem a serem utilizadas no processo de treinamento. 57. O Art. 5 do Cdigo de tic a do Psiclo go indica que, quando o psicl ogo participar de greves ou paralisa es , garantir que as atividades de emerg ncia no sejam interrompidas e que
o

(A)

haja prv ia comunica o da paralisao aos usurios ou beneficirios dos servios a tingidos pela mesma.
caber ao psiclogo decidir integrar ou no o movimento de paralisao, respeitando-se assim o direito civil.

(B)
(C) (D)

defini o dos resultados que sero obtidos no treinamento.


elaborao do programa de treinamento para atender s necessidades diagnosticadas. ao primeiro movimento de integra o entre colaboradores e gestores que, juntos, definiro o melhor escopo de trabalho a ser praticado, quando do desenvolvimento dos planos de treinamento a serem aplicados.

(B)

(C)
(D) (E)

comunicar, por escrito, sua participa o no movimento de greve ao CRP ao qual v inculado.
atuar de forma a garantir os direitos da categoria, participando ativamente das manifestae s. comunicar, por escrito, ao Sindicato de Psic logos da Regio pertinente e ao Tribunal Regional do Trabalho ao qual vinculado.

aplica o piloto dos treinamentos desenvolvidos, _________________________________________________________ gerando garantias de que os m todos escolhidos 58. O Art. 13 do Cd igo de tica do Psicl ogo informa que, no foram adequados. atendimento crian a, ao adolescente ou ao interdito, _________________________________________________________ deve ser comunicado aos responsveis 54. A socializa o organizacional constitui o esquema de recepo e bo as-vindas aos novos participantes e represen(A) um resumo, por escrito, de todos os atendimentos ta uma etapa de inicia o particularmente importante para realizados, oferecendo aos responsveis uma noo moldar um bom relacionamento, a longo prazo, entre o clara do que ocorre nos encontros terap uticos. indivdu o e a organiza o. Os principais itens abordados (B) o estritamente essencial para se promoverem mediem um programa de socializa o so das em seu benefc io. (A) estrutura funcional; estabelecimento de metas; am(C) tudo o que ocorre no desenvolvimento do atendibienta o rea de trabalho e conhecimento dos mento, uma vez que cabe aos responsveis indicar mto dos de avaliao. qual o melhor caminho a ser adotado pelo indivd uo em atendimento, posto que no conta com maturida(B) metas organizacionais; direitos dos colaboradores; de cronolgi ca e psicolgi ca para decidir o que reconhecimento dos principais concorrentes e comelhor para si. nhecimento do cd igo de t ica da empresa.

(E)

(C)

metas organizacionais; direitos dos colaboradores; reconhecimentos do principais concorrentes e visita s diversas unidades da empresa.

(D)

somente as queste s de log stica, como honorrios e horrios de atendimento, garantindo-se o total sigilo profissional.

(D)

(E) tudo que o psiclog o julgar como importante para o organograma organizacional; conhecimento da desdesenvolvimento do indivduo em tratamento, de mocri o de cargos; estabelecimento de metas e visita do a garantir a autoridade profissional do psiclogo. _________________________________________________________ s diversas unidades da empresa.
assuntos organizacionais; benefc ios oferecidos; relacionamento e deveres do novo participante. 59. A melhor maneira de conceituar sele o re present-la como uma comparao entre duas variveis, que so (A) o pacote de benef cios a ser oferecido pelo mercado e a anlise das polt icas de recursos humanos das empresas concorrentes.

(E)

_________________________________________________________

55.

A tcn ica de treinamento, reunindo vrios especialistas (de trs a seis), analisando determinado assunto, diante de um grupo de assistentes, denominada de
(A) (B) (C) (D) (E) estudo de caso. painel. dramatiza o. brainstorming. seminrio.

(B) (C) (D)

a necessidade de mo-de-obra do mercado e o nmer o de vagas existentes na empresa. a anlise das descri e s de cargos e a pol tica salarial aplicada pela empresa. os requisitos do cargo a ser preenchido e o perfil das caracter sticas dos candidatos que se apresentam para disput-lo.

_________________________________________________________

56.

(E) o nm ero de vagas existentes na empresa e o nAs provas que visam avaliar, objetivamente, o grau de mero de candidatos que manifestaram interesse no es, conhecimentos e habilidades adquiridas por meio pelas vagas disponv eis. do estudo, da prtica ou do exerccio so denominados _________________________________________________________ provas ou testes de 60. O role-playing uma t cnica de treinamento orientada para (A) projee s. (A) o tempo. (B) personalidade. (B) o conte do. (C) conhecimentos. (C) o processo. (D) aferio intelectual. (D) a discrimina o lgi ca. (E) a aquisi o de habilidades operacionais. (E) psicomotricidade.
TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

10

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


REDAO 1. Atente para o texto que segue: Devemos avaliar o alcance dos nossos empreendimentos, e nossas for as devem ser medidas em relao s coisas que haveremos de tentar. Deve, com efeito, haver maior fora no autor do que na obra: fardos mais pesados que seus carregadores ho de os oprimir. (Snec a)

2. Aproveite as id ias desse texto para desenvolver uma dissertao, na qual voc ex por seu ponto de vista acerca do seguinte tema:
O senso do limite condi o para que se v mais longe.

O texto dever ter a extenso mni ma de 20 linhas e mxima de 30 linhas.

TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

11

O11 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 D 011 C 012 C 013 B 014 A 015 D 016 E 017 A 018 B 019 E 020

C D A B E B D E A C

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

C E B D A E A D E D

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

A C D A E B C D B C

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

B A E B D E B C A D

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

E A C E B C A B D C

Maio/2009

TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO PAR

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio rea/Especialidade Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova R, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
000010001001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo. - contm 70 questes, numeradas de 1 a 70.

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.

- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes. - No ser permitida consulta de qualquer natureza ou espcie.

- Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver este caderno e sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova R, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Dentre a teoria e os princpios da aprendizagem na Terapia Comportamental, destacam-se o condicionamento clssico, o condicionamento operante, a aprendizagem social e a habituao. No condicionamento operante, 35. Na psicoterapia breve so limitados (A) (B) (C) (D) (E) 36. os tipos de interveno e abordagens de anlise dos contedos trazidos pelo cliente. o contedo e a abordagem queixa identificada pelo cliente como alvo do trabalho psicoterpico. os recursos e a produo de insights no processo psicoterpico. os tipos de interveno e os recursos a serem praticados durante o processo psicoterpico. tempo e objetivos da psicoterapia.

(A)

estmulos neutros repetitivamente pareados com um estmulo incondicionado acabam provocando a mesma resposta obtida pelo estmulo incondicionado.
o comportamento pode ser obtido pela simples observao de outros indivduos (uso de drogas, perder certos medos). os efeitos de um comportamento podem determinar o aumento ou a diminuio de sua frequncia. as reaes de ansiedade ou desconforto diminuem com o passar do tempo se o indivduo permanece em contato com o estmulo que as provoca. a sineta passa a produzir a salivao, tornando-se um estmulo condicionado e a salivao, ao toque da sineta, uma resposta condicionada.

(B)

(C) (D)

_________________________________________________________

Tilman Furniss estabeleceu sete objetivos e etapas bsicos da interveno teraputica primria em casos de abuso sexual da criana. O primeiro passo na terapia deve ser (A) (B) os progenitores no-abusivos e os abusivos assumirem igual responsabilidade. estabelecer os fatos do abuso como fato psicolgico e realidade familiar.

(E)

_________________________________________________________

32.

As distores cognitivas mais comuns nos pacientes deprimidos foram observadas por Aaron T. Beck (1997) como um sistema tipolgico e, entre elas, encontra-se a Abstrao Seletiva, em que pessoas com depresso tendem a (A) (B) (C) (D) (E) pinar evidncias de seu mau desempenho. concluir seus pensamentos antecipadamente e com pouca base nas evidncias. interpretar que se algo aconteceu uma vez, ocorrer outras vezes e em diferentes circunstncias. avaliar as caractersticas pessoais em termos de tudo ou nada. observar eventos externos ao indivduo, principalmente quando negativos, como falhas pessoais. 37.

(C)
(D)

o pai assumir a responsabilidade pelo abuso.


bloquear a continuao do abuso sexual.

(E)

focar o relacionamento entre a me e a criana.

_________________________________________________________

Na prtica do tratamento psicodinmico com o alcoolista, os elementos transferenciais e contratransferenciais, a manuteno do setting e a reviso sistemtica do contrato teraputico so partes integrantes do atendimento e as recadas so compreendidas como parte do processo de recuperao s custas de (A) (B) (C) (D) resoluo de questes psicossociais graves em pacientes com condies co-mrbidas. reduo de sintomas psiquitricos, promovendo alvio da sintomatologia. melhora na adeso ao tratamento e a estabilizao do paciente. nfase no tratamento farmacolgico dirigido aos sintomas psiquitricos.

_________________________________________________________

33.

Segundo Maurcio Knobel, a transferncia um fenmeno universal das relaes humanas, mas sua instrumentao na teraputica psicanaltica permite uma elaborao viva, intensa e atual do (A) (B) (C) (D) (E) reprimido. comportamento observvel. comportamento explcito. contedo coletivo. contedo manifesto.

(E)

resistncias a planos de defesa ou de organizao

34.

_________________________________________________________ mais primitiva. _________________________________________________________

A terapia centrada no cliente, tambm conhecida como centrada na pessoa, uma terapia (A)
(B)

38.

que enfatiza o reconhecer e modificar pensamentos negativos e convices mal-adaptadas.


de insight que enfatiza o oferecimento de um clima emocional de apoio para os clientes, os quais desempenham um papel importante na determinao do ritmo e da orientao de sua terapia. que enfatiza a recuperao de conflitos, motivos e defesas inconscientes por meio de tcnicas como livre-associao e transferncia. do comportamento utilizada para reduzir as respostas de ansiedade dos clientes por meio do contracondicionamento. comportamental na qual um estmulo aversivo conjugado com um outro que provoca uma resposta indesejvel.

Em um processo psicodiagnstico, a classificao nosolgica como objetivo de uma avaliao psicolgica clnica corresponde

(A) (B)

a determinar o curso provvel do caso. a determinar o nvel de funcionamento da personalidade, sendo examinadas funes do ego, em especial a de insight.
ao teste de hipteses iniciais, tomando como referncia critrios diagnsticos. a investigar irregularidades ou inconsistncias do quadro sintomtico, para diferenciar alternativas diagnsticas.

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

a identificar problemas precocemente, avaliar riscos e fazer uma estimativa de foras e fraquezas do ego.
7

TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

Caderno de Prova R, Tipo 001


39. A Entrevista Motivacional foi delineada para ajudar aos clientes nos comportamentos considerados aditivos. Tem um papel importante principalmente naqueles indivduos que so ambivalentes em relao (A) a conflitos.

42.

Um teste psicolgico deve apresentar consistncia, ou seja, medies repetidas devem fornecer resultados similares e os psiclogos denominam essa propriedade de
(A) padronizao.

(B)
(C)

ao seu passado.
ao seu futuro.

(B) (C) (D) (E)


43.

fidedignidade ou confiabilidade. validade de contedo. validade de predio. validade de constructo.


o

_________________________________________________________

(D)
(E) 40.

mudana.
sua capacidade de expressar amor e raiva.

_________________________________________________________

A entrevista um instrumento fundamental do mtodo clnico. Ela aberta quando (A) o entrevistador tem ampla liberdade para as perguntas ou para suas intervenes, permitindo-se toda a flexibilidade necessria em cada caso particular. as perguntas j esto previstas, assim como a ordem e a maneira de formul-las, mas o entrevistador pode alterar alguma destas disposies, se isto tiver nos objetivos anteriores. h a solicitao da assistncia tcnica ou profissional, que pode ser prestada ou satisfeita de formas diversas, uma das quais pode ser a consulta. compila dados preestabelecidos, de tal amplitude e detalhe, que permita obter uma sntese tanto da situao presente como da histria de um indivduo, de sua doena e de sua sade. um fenmeno grupal, j que mesmo com a participao de um s entrevistado, sua relao com o entrevistador deve ser considerada em funo da psicologia e da dinmica do grupo e inclui sempre mais participantes. 44.

Segundo o Art. 17, da Resoluo CFP N 002/2003, que define e regulamenta o uso, a elaborao e a comercializao de testes psicolgicos, o CFP disponibilizar, em seus veculos de comunicao, informaes atualizadas sobre as etapas de cada teste psicolgico em anlise e a relao (A) das condies de uso dos instrumentos que devem ser consideradas apenas para os contextos e propsitos para os quais os estudos empricos indicam resultados favorveis. dos manuais de testes psicolgicos que contm a informao, com destaque, que seu uso restrito a psiclogos regularmente inscritos no CRP e que, portanto, podem ser utilizados. do que ser considerado falta tica, conforme diso o posto na alnea c do Art. 1 e na alnea m do Art. 2 do Cdigo de tica Profissional do Psiclogo. de testes aprovados com incluso e/ou excluso de instrumentos em funo do cumprimento ou no do que dispe esta Resoluo.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

das comunicaes de avaliao, que ocorrem quando do recebimento desta pelo requerente, podendo o mesmo apresentar recurso no prazo de 30 dias, caso queira fazer uso do teste.

_________________________________________________________

(E)

Na Introduo do Manual e Guia de Interpretao do HTP (House-Tree-Person), John N. Buck afirma que a tcnica projetiva de desenho da Casa-rvore-Pessoa utilizada para

_________________________________________________________

(A)

41.

A anamnese pressupe uma reconstituio global da vida do paciente, como um marco referencial em que a problemtica atual se enquadra e ganha significao. Segundo Jurema Alcides Cunha, praticamente impossvel, contudo, coletar dados completos sobre a vida de um paciente, sendo que, muitas vezes, tambm, ele no tem as informaes necessrias ou as omitir por motivos defensivos. Porm, no momento em que se tem a queixa e a histria clnica, h condies para definir a estrutura da histria pessoal necessria, considerando (A) as motivaes conscientes e inconscientes apresentadas pelo examinando em relao ao exame. somente os dados da infncia intermediria (3 a 6 anos). somente a pr-puberdade como referncia para compreender o que se estruturou na infncia.

obter informao sobre como uma pessoa experiencia sua individualidade em relao aos outros e ao ambiente do lar.
que o sujeito corrija espontaneamente sua resposta no inqurito, elaborando-a de forma mais apropriada. estimular que o sujeito conte histrias, seguindo o curso de sua inspirao no momento. o aparecimento de fantasias suscetveis de traduzir tendncias pr-conscientes inibidas. estimular a percepo mais sensvel dos estmulos existentes no universo do indivduo, diante dos temas grficos propostos.

(B)

(C) (D) (E)

(B)

_________________________________________________________

45.

(C)

No teste Bender Lacks, utilizado em pesquisas com pacientes alcoolistas, o erro que se refere irregularidade das linhas, semelhantes a tremor, especialmente com forte presso corresponde a (A) dificuldade de superposio.

(D)

as defesas do ego e as metas futuras expressas conscientemente pelo examinando.


os objetivos do exame, o tipo de paciente e a sua idade.

(E)

(B) (C) (D) (E)

coliso ou tendncia coliso. perseverao. rotao. falta de coordenao motora.


TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

Caderno de Prova R, Tipo 001


46. Bellak prope um mtodo interpretativo para o TAT, constitudo por 10 categorias de classificao. Esto entre as 10 categorias: (A) amplitude do meio ambiente; necessidades e impulsos dos personagens existentes; conflitos gerais. defesas edpicas; adequao do ego; atitude frente a si mesmo. intensidade das ansiedades; integrao do superego; temas emergentes. tema principal; necessidades e impulsos do heri; atitude frente s figuras de vinculao. tema defensivo; figuras parentais; conceito de vnculo. 49. As metodologias para a resoluo alternativa de conflitos so prticas que aparecem em um contexto em que mudou a maneira de conceber a construo do conhecimento. H inmeras perspectivas emergentes. A perspectiva narrativa (A) constri futuros possveis: nela, mediante aes comunicativas pessoais e grupais, cabe perceber e construir futuros possveis, prefigurar situaes, desenvolvimentos e passos que poderiam conduzir a eles e neste processo atualizar sua realizao.

(B)

(C)

(B)

entende a comunicao como um conjunto de aes simblicas que adquirem consequncia e significado para quem vive nela, a cria ou interpreta.
alude a como, mediante atos comunicativos, os sujeitos sociais reconhecem a si mesmos e reconhecem a outros como produtores de conhecimento e de aes, adonando (empowerment) de seu prprio poder como dimenso transformadora.

(D)

(C)

(E)

_________________________________________________________

(D)

47.

Segundo o Manual de Elaborao de Documentos Escrio tos, Resoluo CFP n 007/2003, na concluso do documento relatrio psicolgico, o psiclogo vai expor o resultado e/ou consideraes a respeito de sua investigao a partir das referncias que subsidiaram seu trabalho. As consideraes geradas pelo processo de avaliao psicolgica devem transmitir ao solicitante a anlise da demanda em sua complexidade e do processo de avaliao

encara um argumento no como objeto, mas como ponto de vista, um conjunto de lentes que as pessoas utilizam para examinar eventos comunicativos. concebe a comunicao e a resoluo de conflitos como maneiras de conhecer e de fazer.

(E)

_________________________________________________________

50.

Segundo a Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, o transtorno de personalidade esquizide (F60.1) caracteriza-se, entre outros fatores, por
(A) sugestionabilidade, facilmente influenciada por outros ou por circunstncias e afetividade superficial e lbil.

(A)
(B) (C) (D)

psicolgica como um todo.


psicosocial especfica. e apresentar seu posicionamento frente ao quadro. de traos de personalidade predominantes.

(B)

atitude flagrante e persistente de irresponsabilidade e desrespeito por normas, regras e obrigaes sociais e incapacidade de manter relacionamentos, embora no haja dificuldade em estabelec-los. desconfiana e uma tendncia invasiva a distorcer experincias por interpretar erroneamente as aes neutras ou amistosas de outros como hostis e desdenhosas e um combativo e obstinado senso de direitos pessoais em desacordo com a situao real.
capacidade limitada para expressar sentimentos calorosos, ternos ou raiva para com os outros e preferncia quase invarivel por atividades solitrias. sentimentos persistentes e invasivos de tenso e apreenso e crena de ser socialmente inepto, pessoalmente desinteressante ou inferior aos outros.

(C)

(E)

dos contedos conflitivos.

_________________________________________________________

48.

A mediao um dos mtodos alternativos para a resoluo de conflito e juntamente com a arbitragem e a conciliao constituem-se exemplos conhecidos destes mtodos no Brasil. A mediao e a conciliao frequentemente so confundidas e, muitas vezes, at considerados sinnimos. A mediao (A) muito rpida, pois no requer o conhecimento da inter-relao das partes em conflito.

(D)

(E)

_________________________________________________________

51.

Para se enquadrar nos critrios do transtorno do pnico, com ou sem agorafobia, uma pessoa deve experimentar
(A) (B) (C) mudanas constantes de humor que variam entre elevada sensao de excitao e/ou de angstia. um medo irracional de um objeto que notadamente interfere na capacidade de viver de um indivduo. um medo racional de um indivduo que interfere na capacidade de relacionar-se socialmente. ataques de agressividade constantes quando expostas s situaes de estresse.

(B)

restringe-se a uma reunio entre as partes e o conciliador, na maioria dos casos.


demanda que o terceiro tenha conhecimento mais profundo sobre a inter-relao entre as partes. visa pura e simplesmente ao acordo e atingir a insatisfao dos interesses e das necessidades dos envolvidos no conflito.

(C)

(D)

(D)

(E)

um mtodo de resoluo de conflitos em que um terceiro dependente e parcial coordena reunies conjuntas ou separadas com as partes envolvidas em conflito.

(E)

um ataque de pnico inesperado e desenvolver ansiedade substancial pela possibilidade de ter outro ataque ou por implicaes do ataque ou de suas consequncias.
9

TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

Caderno de Prova R, Tipo 001


52. Entre os tratamentos psicolgicos eficientes atualmente disponveis para os transtornos depressivos, duas abordagens principais tm um maior indcio de apoio eficcia deles. A primeira o tratamento cognitivo-comportamental e a segunda a psicoterapia interpessoal. A terapia cognitiva de Aaron T. Beck evoluiu fora de suas observaes sobre o papel

56.

Jung descreveu dois estados da mente inconsciente. Um pouco abaixo da conscincia estaria o inconsciente pessoal local em que se
(A) contm as experincias herdadas das espcies prhumanas. as tendncias herdadas contidas no inconsciente coletivo e que levam o indivduo a comportar-se de forma semelhante aos seus ancestrais.

(B)

(A)

do pensamento negativo arraigado na gerao da depresso.


das relaes parentais e do seu efeito na educao dos filhos como causa da ocorrncia de transtornos depressivos.

(B)

(C)

armazena o que em algum momento foi consciente, mas que foi esquecido ou suprimido. contm as experincias herdadas das espcies humanas.
se definem os tipos psicolgicos introverso e a extroverso.

(D)

(C)

da hereditariedade na ocorrncia dos transtornos depressivos.


dos comportamentos inadequados aprendidos durante o processo de evoluo da personalidade na primeira infncia como causa da ocorrncia de transtornos depressivos. da sociedade enquanto agente inibidor para lidar com indivduos que expressam seus sentimentos e pensamentos de maneira dissociativa aquilo que o padro tico e social indica como o mais aceitvel.

(E)

(D)

_________________________________________________________

57.

O modelo grfico da Janela Johari permite apreciar o fluxo de informaes decorrentes de duas fontes

(E)

53.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

(A) (B) (C) (D) (E)

estilo de aprendizagem e capacidade de assimilao. introverso e extroverso. foco no resultado e foco nas pessoas. comunicao aberta e fechada. eu e outros.

Freud distinguiu trs grandes tipos de instintos: sexual, de morte e de (A) (B) (C) (D) (E) associao. destruio. agressividade. vida. prazer.

58.

_________________________________________________________

O laboratrio de treinamento e desenvolvimento interpessoal utiliza uma abordagem vivencial em que a experincia de cada participante, dentro de uma experincia global compartilhada no espao/tempo do grupo, serve de ponto de partida para a aprendizagem de cada um e de todos. A aprendizagem vivencial, segundo o modelo de laboratrio de treinamento e desenvolvimento interpessoal, compreende um ciclo de quatro etapas sequenciais e interdependentes: (A) (B) (C) (D) execuo do trabalho, interpretao, expresso de sentimentos e racionalizao. atividade, anlise, conceituao e conexo. racionalizao, definio de conceitos, vivncia orientada e anlise da experincia. aplicao da atividade, explorao de sentimentos, generalizao e racionalizao.

54.

Na concepo behaviorista clssica, a motivao colocada em perspectivas diferentes das demais teorias. A resposta ou reao do indivduo e, portanto, sua atividade em uma direo qualquer funo

_________________________________________________________ _________________________________________________________

(A) (B) (C) (D) (E)

do ambiente. dos fatores psicolgicos. da relao parental. da ansiedade. da angstia.

(E)

experimentao, expresso de sentimentos, generalizao e operacionalizao.

55.

A Psicologia da Gestalt dedica-se amplamente

59.

(A)

aos processos de aquisio do conhecimento, mais especificamente na forma de organizao das experincias na mente.
aprendizagem e percepo, sugerindo que a combinao dos elementos sensoriais produz novos padres com propriedades inexistentes nos elementos individuais.

(B)

Um dos mtodos de avaliao de desempenho o mtodo baseado em uma tabela de dupla entrada: nas linhas esto os fatores de avaliao e nas colunas esto os graus de avaliao de desempenho. Este mtodo denominado mtodo das Escalas Grficas. Como todo mtodo de avaliao de desempenho apresenta prs e contras. Um dos fatores que pode ser caracterizado como desvantagem da aplicao deste mtodo que (A) no h como realizar processos comparativos entre os avaliados.

(C)

a compreenso da personalidade por meio da prtica psicoterpica nos moldes Junguianos.


ao estudo da distino entre as qualidades fsicas, mentais e de personalidade. ao estudo do efeito da hereditariedade no desenvolvimento da personalidade neurtica.

(B)
(C)

o planejamento e construo do instrumento de avaliao de desempenho extremamente complexo.


a viso grfica e global dos fatores de avaliao complexa. avalia apenas o desempenho passado. a participao do gestor no processo de avaliao de desempenho desconsiderada nesta metodologia.
TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

(D)

(D) (E)

(E) 10

Caderno de Prova R, Tipo 001


60. O mtodo de avaliao participativa por objetivos (APPO) segue basicamente seis etapas: formulao de objetivos consensuais; comprometimento pessoal quanto ao alcance dos objetivos conjuntamente formulados; negociao com o gerente sobre a alocao dos recursos e meios necessrios para o alcance dos objetivos; desempenho; constante monitorao dos resultados e comparao com os objetivos formulados e retroao intensa e contnua avaliao conjunta. Um objetivo neste mtodo considerado 63. Todos os modelos de motivao tm seus pontos fortes e fracos. Nenhum modelo perfeito, mas cada qual acrescenta algo ao nosso entendimento de motivao no ambiente de trabalho. Um modelo que combina pontos fortes dos demais o modelo de recompensa-desempenho. A motivao do emprego, neste modelo, ocorre em um sistema ambiental que consiste nos seguintes fatores: (A) o prprio cargo; pequenos grupos; a organizao e o ambiente externo. remunerao; estabelecimento de objetivos claros; reconhecimento das expectativas do colaborador e feedback. remunerao; estabelecimentos de objetivos claros; prtica do reconhecimento e feedback.

(A)

como se fosse um acordo psicolgico entre gestor e colaborador que se comprometem a oferecer Empresa aquilo que eles julgam ser as melhores prticas de trabalho a serem adotadas durante o perodo de trabalho designado a ser avaliado.
uma inteno feita pelo colaborador do que ele pretende alcanar para atingir suas metas individuais de desenvolvimento. toda e qualquer ao conjunta estabelecida entre colaborador e pares que garanta uma comunicao fluda e que incentive a prtica do feedback. uma ao de desempenho em que o colaborador pode indicar suas expectativas quanto s mudanas de trabalho que julga necessrio ser aplicado para com o novo perodo de avaliao de desempenho.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

estabelecimento de objetivos claros; reconhecimento das expectativas do colaborador; retroalimentao e prtica de polticas de benefcios estimuladoras. estabelecimento de objetivos claros; prtica do reconhecimento; polticas de remunerao e benefcios atrativas e programas de participao dos empregados.
o

(D)

(E)

(E)

uma declarao do resultado que se deseja alcanar dentro de um determinado perodo de tempo.

_________________________________________________________

64.

_________________________________________________________

61.

As tcnicas para desenvolver habilidades em programas de treinamento so divididas em duas categorias: treinamento
(A) (B) (C) (D) (E) cognitivo e operacional. comportamental e cognitivo. no cargo e em classe. situacional e experimental. tcnico e operacional.

O artigo 3 do Cdigo de tica do Psiclogo indica que o psiclogo, para ingressar, associar-se ou permanecer em uma organizao, considerar a misso, a filosofia, as polticas, as normas e as prticas nela vigente e sua compatibilidade com os princpios e regras do Cdigo de tica. Neste artigo h um pargrafo nico que estabelece que existindo incompatibilidade, cabe ao psiclogo
(A) analisar a situao e medir riscos para efetivamente atuar com denncia para com os rgos competentes. influenciar o ambiente de trabalho em que presta servios a estabelecer prticas que sejam consideradas adequadas ao trabalho do psiclogo.

_________________________________________________________

(B) 62. O Desenvolvimento Organizacional (DO) utiliza uma variada tecnologia. Entre elas temos o treinamento de sensitividade ou treinamento da sensibilidade. Esta tcnica consiste em reunir (A) um conjunto de inventrios de preferncias a serem aplicados pelos participantes do treinamento a um grupo de colaboradores visando adquirir maior conhecimento sobre seu estilo de liderana e comunicao.

(C)

denunciar a organizao que presta servios s entidades internacionais de Direitos Humanos para que autuem os infratores imediatamente.
enfrentar a situao de conflito sem receios indicando aes que possam restabelecer um ambiente de trabalho para que os psiclogos consigam cumprir o cdigo de tica vigente. recusar-se a prestar servios e, se pertinente, apresentar denncia ao rgo competente.

(D)

(B)

grupos chamados T-groups e que so orientados por um lder treinado para aumentar a sua sensibilidade quanto s suas habilidades e dificuldades de relacionamento interpessoal.
um grupo de colaboradores para que possam num ambiente aberto expor seus sentimentos e percepes a respeito do clima da empresa e da forma pela qual seus gestores o esto administrando no ambiente de trabalho. um grupo previamente designado pela empresa de gestores que apresentam claramente condutas consideradas inadequadas e que devem ser treinados a adotarem posturas mais participativas para com seus colaboradores. 65.

(E)

_________________________________________________________

(C)

(D)

Em uma das suas ideias mais conhecidas Jung prope a existncia de tipos psicolgicos que se baseiam em quatro dimenses bipolares da personalidade. A dimenso extroverso-introverso relaciona-se com a maneira como as pessoas (A) (B) (C) (D) (E) tomam decises. compreendem o mundo. se energizam. lidam com frustraes. relacionam-se com as pessoas. 11

(E)

grupos de lderes que apresentam boas prticas de gesto de pessoas para instrurem jovens e antigos lderes (com dificuldade em apresentar resultados) a atuarem de maneira a garantir o alcance das metas estabelecidas pela empresa.

TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

Caderno de Prova R, Tipo 001


66. De acordo com a teoria da expectativa, a motivao funo da crena de que possvel alcanar um resultado, multiplicada pelo valor atribudo ao (A) (B) (C) (D) cargo. desempenho. trabalho. resultado.

(E)

nvel de competncia.

_________________________________________________________

67.

A resignao dos funcionrios um estado mental que pode ser interessante para os gerentes autoritrios, porque a passividade produz (A) (B) (C) (D) (E) resultados diferenciados. a obedincia. eficincia. respeito s melhores prticas de trabalho. harmonia no ambiente de trabalho.

_________________________________________________________

68.

Alm do enfoque biopsicossocial, o conceito de QVT, Qualidade de Vida no Trabalho, baseia-se em uma viso tica da condio humana. A tica, como base da QVT, procura (A) exclusivamente identificar oportunidades de melhoria no alcance das metas estabelecidas como resultados a serem alcanados pela organizao. garantir a prtica dos direitos adquiridos por todos os colaboradores e que so indicados pela Conveno do Trabalho a categoria que pertencem.

(B)

(C)

analisar situaes de estresse provocadas por comportamentos praticados pelos chefes e que so considerados assediantes pelos colaboradores, o que prejudica sobremaneira a percepo positiva do ambiente de trabalho.
identificar, eliminar ou, pelo menos, minimizar todos os tipos de riscos ocupacionais. eliminar fatores estressantes na vida pessoal dos trabalhadores para que possam oferecer o melhor de si no ambiente de trabalho.

(D)

(E)

_________________________________________________________

69.

Os recursos audiovisuais, instruo programada e instruo assistida por computador so utilizados em tcnicas de treinamento orientadas para o

(A)
(B)

contedo.
processo.

(C)
(D) (E)

resultado.
passado. futuro.

_________________________________________________________

70.

Durante o primeiro ano de vida, de acordo com Erikson, a ocasio que as pessoas desenvolvem um senso de

(A)
(B) (C)

amor e dio.
planejamento e orientao espacial. confiana e desconfiana.

(D)
(E) 12

prazer e repdio.
otimismo e pessimismo.
TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: R - ANALISTA JUD-REA/ESP PSICOLOGIA Tipo Gabarito: 1 001 - C 002 - D 003 - A 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - C 009 - A 010 - E 011 - C 012 - B 013 - A 014 - E 015 - D 016 - C 017 - B 018 - C 019 - D 020 - A 021 - B 022 - E 023 - C 024 - D 025 - B 026 - A 027 - E 028 - A 029 - B 030 - C 031 - C 032 - A 033 - A 034 - B 035 - E 036 - D 037 - E 038 - C 039 - D 040 - A 041 - E 042 - B 043 - D 044 - A 045 - E 046 - D 047 - A 048 - C 049 - B 050 - D 051 - E 052 - A 053 - D 054 - A 055 - B 056 - C 057 - E 058 - B 059 - D 060 - E 061 - C 062 - B 063 - A 064 - E 065 - C 066 - D 067 - B 068 - D 069 - A 070 - C

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: S - ANALISTA JUD - REA/ESP TAQUIGRAFIA Tipo Gabarito: 1 001 - D 002 - B 003 - C 004 - D 005 - E 006 - C 007 - A 008 - E 009 - D 010 - B 011 - E 012 - A 013 - C 014 - E 015 - C 016 - A 017 - B 018 - A 019 - B 020 - D 021 - B 022 - E 023 - C 024 - D 025 - B 026 - A 027 - E 028 - A 029 - B 030 - C 031 - A 032 - E 033 - A 034 - D 035 - C 036 - E 037 - A 038 - B 039 - B 040 - D 041 - C 042 - E 043 - B 044 - C 045 - D 046 - C 047 - A 048 - D 049 - E 050 - B 051 - C 052 - B 053 - E 054 - C 055 - A 056 - E 057 - E 058 - D 059 - A 060 - D 061 - A 062 - C 063 - B 064 - C 065 - D 066 - D 067 - B 068 - C 069 - C 070 - C

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: V - OFICIAL DE JUSTIA AVALIADOR Tipo Gabarito: 1 001 - C 002 - D 003 - A 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - C 009 - A 010 - E 011 - C 012 - B 013 - A 014 - E 015 - D 016 - C 017 - B 018 - C 019 - D 020 - A 021 - B 022 - E 023 - C 024 - D 025 - B 026 - A 027 - E 028 - A 029 - B 030 - C 031 - C 032 - A 033 - B 034 - E 035 - E 036 - C 037 - D 038 - A 039 - B 040 - D 041 - C 042 - A 043 - E 044 - E 045 - C 046 - D 047 - C 048 - A 049 - D 050 - B 051 - A 052 - C 053 - E 054 - A 055 - B 056 - D 057 - C 058 - E 059 - B 060 - E 061 - D 062 - B 063 - A 064 - E 065 - A 066 - C 067 - D 068 - C 069 - D 070 - B

Agosto/2009

TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SERGIPE

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova F06, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
000010001001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 80 questes, numeradas de 1 a 80.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.


No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.

- Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala e devolva este Caderno de Questes juntamente com a sua Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova F06, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. De acordo com o Cdigo de tica Profissional (item c do Art. 16), o psiclogo na realizao de estudos, pesquisas e atividades voltadas para a produo do conhecimento e desenvolvimento de tecnologias, garantir o anonimato das pessoas, grupos ou organizaes, salvo (A) (B) (C) (D) (E) interesse manifesto destes. solicitao de algum familiar. interesse do solicitante judicial. pedido de instituio escolar. situao de infrao social. 36. Erik H. Erikson tratou da organizao da identidade na evoluo do ciclo vital humano, relacionando as fases descritas por Freud s crises psicossociais. A crise psicossocial que corresponde fase anal no pensamento freudiano denomina-se (A) (B) (C) (D) (E) 37. autonomia vergonha e dvida. confiana bsica desconfiana. iniciativa culpa. indstria inferioridade. identidade confuso de papis.

__________________________________________________________________________________________________________________

32.

Ao psiclogo, segundo o seu Cdigo de tica Profissional (item j do Art. 2), VEDADO estabelecer com a pessoa atendida, familiar ou terceiro, que tenha vnculo com o atendido, relao que possa (A) (B) (C) (D) (E) gerar quebra de sigilo profissional ou desconfiana por parte do cliente. abalar a autoestima do indivduo em atendimento. interferir na psicodinmica da famlia sem prvia autorizao. promover a potencializao das tenses nos vnculos por ele cuidados. interferir negativamente nos objetivos do servio prestado.

No modelo piagetiano de desenvolvimento cognitivo, o perodo pr-operacional esperado (A) dos 0 aos 24 meses, quando se formam os esquemas sensoriais-motores. dos 2 aos 7 anos, em que o indivduo inicia a capacidade de representar uma coisa por outra, ou seja, formar esquemas simblicos. dos 7 aos 12 anos, em que se inicia a frequncia escola elementar, que ser marcada por grandes aquisies intelectuais. dos 8 aos 12 anos, quando ocorre um crescente incremento do pensamento lgico. dos 12 anos em diante, quando tanto os esquemas conceituais como as operaes mentais realizadas se referem a objetos ou situaes que existem concretamente na realidade.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

33.

De acordo com o modelo dinmico da estruturao da personalidade, proposto por Sigmund Freud, o EGO (A) (B) (C) (D) (E) funciona pelo princpio do prazer. o responsvel pelo processo primrio. d juzo de realidade. responsvel pela internalizao das normas referentes ao que moralmente proibido. no domina a capacidade de sntese.

(E)

_________________________________________________________

38.

_________________________________________________________

No mecanismo de regresso, o ego claudica frente a situaes atuais que no pode resolver e apela para modalidades de relao evolutivamente mais primitivas, que em seu momento foram eficazes para manter o equilbrio, sendo a reatualizao de vnculos objetais correspondentes a momentos evolutivos (A) (B) (C) (D) (E) desprazerosos como tentativa de superao. correntes no momento de desenvolvimento atual. vividos no perodo escolar. traumticos, que causaram defesas fbicas. j superados no desenvolvimento individual.

34.

Carl Gustav Jung identificou quatro funes psicolgicas fundamentais: pensamento, sentimento, sensao e intuio. Jung via o pensamento e o sentimento como maneiras alternativas de (A) (B) (C) (D) (E) apreender informaes, ao contrrio das formas de tomar decises. elaborar julgamentos e tomar decises. enfoque na experincia direta, na percepo de detalhes, de fatos concretos. processar informaes em termos de experincia passada, objetivos futuros e processos inconscientes. processar informaes muito depressa e de relacionar, de forma automtica, a experincia passada e informaes relevantes experincia imediata.

_________________________________________________________

39.

Os transtornos esquizoafetivos so transtornos episdicos, nos quais ambos os sintomas, afetivos e esquizofrnicos, so proeminentes (A) e acompanhados de aspectos delirantes raros partilhados por duas ou, ocasionalmente, mais pessoas que mantm laos emocionais ntimos. e incluem delrios ou alucinaes presentes na maior parte do tempo, podendo persistir por mais de 3 meses. dentro do mesmo episdio de doena, preferivelmente de forma simultnea ou pelo menos distam poucos dias uns dos outros. dentro de um quadro clnico em que a auto-estima inflada e acompanhada de idias grandiosas. em vrios episdios da doena e acompanhados de manifestaes repetidas, nas quais o humor e os nveis de atividade do paciente esto significativamente perturbados.
TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

(B)

_________________________________________________________

35.

B. F. Skinner definiu a personalidade como (C) (A) (B) (C) (D) (E) o produto decorrente dos comportamentos espontneos e recorrentes. um conjunto de traos especficos de um indivduo. o conjunto dos comportamentos reflexos e de estmulos respondentes. uma coleo de padres de comportamento. a estrutura subjacente matriz de identidade do indivduo. (E) (D)

Caderno de Prova F06, Tipo 001


40. O Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Mentais DSM-IV-TR aponta que o Transtorno de Ansiedade Generalizada caracteriza-se por (A) ansiedade clinicamente significativa provocada pela exposio a certos tipos de situaes sociais ou de desempenho, frequentemente levando ao comportamento de esquiva. sintomas proeminentes de ansiedade considerados como sendo a consequncia fisiolgica direta de uma condio mdica geral. obsesses, que causam acentuada ansiedade ou sofrimento, e/ou compulses, que servem para neutralizar a ansiedade. ansiedade e preocupao excessivas e persistentes, por pelo menos 6 meses. ataques de pnico inesperados e recorrentes acerca dos quais o indivduo se sente persistentemente preocupado. 44. praticamente impossvel coletar dados completos sobre a vida de um paciente. Muitas vezes, tambm, ele no tem todas as informaes necessrias ou as omitir por motivos defensivos. Entretanto, no momento em que se tem a queixa e a histria clnica, h condies para definir a estrutura da anamnese ou histria pessoal necessria, considerando os objetivos do exame, o tipo de paciente e (A) (B) (C) (D) (E) 45. as suas aspiraes futuras. a sua orientabilidade teraputica. a sua idade. a sua histria ocupacional. as omisses de contedos imaginrios.

(B)

(C)

(D) (E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Os testes de personalidade so amplamente utilizados por psiclogos em diagnsticos clnicos, seleo de pessoal, pesquisas psicolgicas e (A) mapeamento das condies orgnicas e sociais de um grupo atendido, antes do incio da terapia, com fins preventivos. terapia comunitria, para definio do perfil do grupo a ser trabalhado. psicanlise de grupo, na fase de trmino, para que se possa apurar os progressos conseguidos com a anlise. aconselhamentos individuais sobre uma diversidade de problemas normais e cotidianos.
terapia do apego, de modo a definir a tipologia dos indivduos, seja em terapia individual ou grupal.

41.

Segundo Jurema Alcides Cunha, um psicodiagnstico, utilizando modelo psicolgico de natureza clnica, segue alguns passos, sendo que se inicia o processo por meio (A) do levantamento de perguntas relacionadas com os motivos da consulta e definio das hipteses iniciais e dos objetivos do exame. da comunicao de resultados e orientao sobre o caso e o encerramento do processo. do levantamento quantitativo e qualitativo dos dados. do planejamento, seleo e utilizao de instrumentos de exame psicolgico. da integrao de dados e informaes e formulao de inferncias pela integrao dos dados, tendo como pontos de referncia as hipteses iniciais e os objetivos do exame.

(B)

(B) (C) (D) (E)

(C)

(D)

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

42.

Segundo a Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, clinicamente importante diferenciar transtornos especficos do desenvolvimento das habilidades escolares que surgem na ausncia de qualquer transtorno neurolgico diagnosticvel daqueles que so (A) (B) (C) (D) (E) primrios e determinados pelas condies ambientais. secundrios a alguma condio neurolgica, tal como paralisia cerebral. tercirios, sendo perifricos ao eixo principal do problema. manifestadamente sintomticos. manifestadamente assintomticos.

46.

O Sistema de Avaliao de Testes Psicolgicos SATEPSI do Conselho Federal de Psicologia CFP indica que o Teste de Apercepo Infantil com Figuras de Animais CAT-A est entre os testes que, para sua aplicao, receberam parecer (A)
(B)

favorvel.
desfavorvel.

(C) (D) (E) 47.

irregular. postergado. em suspenso.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

43.

A abordagem psicanaltica cr que o entrevistado reproduz na entrevista conflitos e pautas de seu passado que assumem uma vigncia atual, uma realidade psicolgica imediata e concreta, em que o entrevistador fica investido de um papel que no lhe corresponde estritamente, podendo obter informao sobre a estrutura mental do sujeito e o tipo de sua relao com o prximo, decorrentes (A) (B) (C) (D) (E) dos fenmenos regressivos e actings outs do psicanalista na situao de entrevista. das respostas encontradas na bateria de instrumentos aplicados na fase de diagnstico inicial. das respostas obtidas por meio do roteiro de entrevista previamente estruturado. da manuteno do foco no sintoma por parte do psicanalista que entrevista. dos fenmenos de transferncia/contratransferncia que ocorrem na entrevista.

O Teste Gestltico Bender um teste (A) grfico que permite esclarecer a presena de ncleos traumticos e composto por 5 pranchas, cujo desenho deve ser completado pelo sujeito. projetivo composto por 7 figuras, em direo as quais se realizar um inqurito. visomotor e consiste em 9 figuras que so apresentadas uma de cada vez, para serem copiadas pelo sujeito em uma folha branca. de habilidade mental, aplicado em crianas at 10 anos, para apurar o desenvolvimento de competncias especficas. que avalia a motricidade fina visando apurar a maturidade ou prontido para a alfabetizao. 7

(B)

(C)

(D)

(E)

TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


48. Segundo John N. Buck, no desenho da rvore, quando as razes esto obviamente abaixo do solo, mas mesmo assim so visveis, sugerem: (A) representar o sentimento bsico de poder do indivduo. tendncias agressivas reativas construo do espao, com uma sensibilidade aumentada. sentimento de esforo ou uma necessidade de proteo e segurana. (D) (D) que o indivduo est sujeito a fortes presses ambientais. (E) (E) fortemente uma falha patolgica no contato com a realidade. 52. 51. Uma aprendizagem normal supe uma modalidade de aprendizagem na qual se produza um equilbrio entre os movimentos assimilativos e os acomodativos. Na hipoacomodao observa-se (A) pobreza de contato com a subjetividade, superestimulao da imitao, falta de iniciativa, obedincia acrtica s normas, submisso. predomnio da subjetivao, desrealizao do pensamento, dificuldade para resignar-se. pobreza de contato com o objeto, dificuldade na internalizao de imagens e que a criana sofreu a falta de estimulao ou o abandono. pobreza de contato com o objeto que redunda em esquemas de objeto empobrecidos, dficit ldico e criativo. movimento do processo de adaptao pelo qual os elementos do ambiente alteram-se para serem incorporados estrutura do organismo.

(B)

(B) (C)

(C)

__________________________________________________________________________________________________________________

49.

O Manual de Elaborao de Documentos Escritos (Resoluo CFP no 007/2003) aponta que o relatrio psicolgico uma pea de natureza e valor cientficos e para tornarse acessvel e compreensvel ao destinatrio, deve conter narrativa (A) detalhada e didtica, com clareza, preciso e harmonia. genrica e focada, tornando o documento objetivo para a rpida leitura, j que as autoridades competentes necessitam trabalhar com agilidade. resumida, para que a prolixidade no atrapalhe a leitura, compreenso e anlise do documento. superficial, para que dados integrais da estrutura de personalidade das partes envolvidas no problema no sejam expostos. terica simples, para que as concluses fiquem fundamentadas e o destinatrio possa compreender o caminho realizado para a emisso do parecer.

A incapacidade para ler compreensivelmente relaciona-se com o quadro de (A) (B) (C) (D) (E) disosmia. disgenesia. disorexia. dislexia. disopia.

_________________________________________________________

(B)

53.

Jos Bleger acredita que quando trabalhamos em organizaes, em psicologia institucional, a dinmica de grupo uma tcnica para enfrentar problemas (A) (B) (C) (D) (E) organizacionais. emocionais. futuros. imediatos. difceis.

(C)

(D)

_________________________________________________________

54.

A tcnica de grupos operativos caracteriza-se por estar centrada em uma (A) (B) (C) (D) (E) atuao. entrevista. dramatizao. enquete. tarefa.

(E)

_________________________________________________________

50.

A Terapia Cognitiva tem por foco de ateno a atividade mental consciente ou pr-consciente, ou seja, os pensamentos

_________________________________________________________

55.

(A)

marcantes, excessivamente condicionados pelas experincias na famlia de origem ou figuras significativas.


inconscientes, as idealizaes recorrentes e as manifestaes de humores favorveis ou desfavorveis s experincias concretas no mundo. realistas, constitudos por meio das experincias do indivduo no mundo, buscando a compreenso de atitudes sentimentais. automticos, as crenas subjacentes e suas consequncias: emoes, comportamentos ou reaes fsicas. negativos, que obstruem a livre aprendizagem, mantendo o indivduo aprisionado em seus prprios pensamentos e viso de mundo.

Muitas so as contribuies da Escola Dejouriana anlise da relao prazer, sofrimento e trabalho. Esta abordagem aponta dois tipos de sofrimento: o sofrimento criador e o sofrimento patognico, sendo que este ltimo aparece quando (A) todas as margens de liberdade na transformao, gesto e aperfeioamento da organizao do trabalho no foram utilizadas. no h nada alm das presses fixas, rgidas, incontornveis, inaugurando a repetio e a frustrao, o aborrecimento, o medo, ou o sentimento de impotncia. no foram explorados todos os recursos defensivos e o sofrimento residual, compensado, no continua seu trabalho de solapar. a criatividade pode ser transformada em sofrimento e ela traz uma contribuio que beneficia a identidade. o trabalho funciona como mediador da estabilizao e da fragilizao da sade.
TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

(B)

(C)

(B)

(C) (D)

(D)

(E)

(E)

Caderno de Prova F06, Tipo 001


56. A conversao teraputica se refere a um esforo no qual h uma busca mtua de entendimento e explorao por meio do dilogo de problemas. A nfase no est em produzir mudanas mas em abrir espaos para a conversao. Na viso dialgica, alcanar este tipo especial de conversao teraputica requer que o terapeuta 60. Ao trabalhar com separaes conjugais litigiosas os psiclogos deparam-se com realidades de crescente complexidade ao ter que analisar e opinar sobre a guarda de filhos e regulamentao de visitas. A percia psicolgica hoje cada vez mais utilizada para levar aos juzes de Famlia, a dimenso emocional que envolve tais assuntos. No tocante s percias psicolgicas determinadas no mbito das Varas de Famlia e Sucesses certo afirmar que elas esto amparadas no seguinte instrumento legal: (A) (B) (C) (D) (E) 61. Cdigo de tica. Estatuto da Criana e do Adolescente. Cdigo de Processo Civil. Cdigo Civil. Lei "Maria da Penha".

(A) (B) (C) (D) (E)


57.

adote uma posio de no-saber. aplique tcnicas neurolingusticas. enfatize o uso de psicofrmacos. aplique recursos psicomtricos. adote uma postura diretiva.

_________________________________________________________

O Estado e a famlia desempenham papis similares em seus respectivos mbitos de atuao: regulam, normatizam, impem direitos de propriedade, poder e deveres de proteo e assistncia. Tanto a famlia, quanto o Estado funcionam de forma similar, como filtros retributivos de bem-estar, trabalho e recursos. Nesse contexto pode-se dizer que: (A) Famlia e polticas pblicas devem basear-se no modelo de Estado do Bem-Estar Social que, uma vez criado, vem adequadamente atendendo a proteo social dos indivduos. Famlia e polticas pblicas no tem funes correlatas j que baseiam-se exclusivamente nos ditames constitucionais federais. Famlia e proteo social no devem estar no centro das polticas pblicas de proteo da sociedade, devendo se privilegiar apenas as minorias tais como criana, adolescente e idoso. Famlia e polticas pblicas tm funes correlatas e imprescindveis ao desenvolvimento e proteo social dos indivduos. Famlia e proteo social esto de forma correlata quando se tem a valorizao atual de instituies tais como orfanatos, manicmios e asilos sem a necessidade da criao de polticas pblicas mais amplas e diferenciadas.

_________________________________________________________

Reconhecer que cada progenitor tem os mesmos direitos e os mesmos deveres perante seu filho valorizar a (A) (B) (C) (D) (E) guarda compartilhada. sndrome da alienao parental. guarda alternada. guarda unilateral. guarda judicial.

_________________________________________________________

(B)

62.

O Juiz determinar estudo pericial de um caso quando (A) (B) (C) (D) (E) no possuir o tempo necessrio para se debruar sobre a matria. a prova do fato depender de conhecimento tcnico ou cientfico. conhecer as partes e necessitar no se envolver pessoalmente com a avaliao da prova. necessitar melhorar o fluxo de processos em seu cartrio. necessitar ouvir crianas com dificuldade de expresso dos sentimentos.

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

63.

_________________________________________________________

58.

Segundo o ECA (Estatuto da Criana e do Adolescente) o adolescente apreendido em flagrante de ato infracional ser encaminhado (A) (B) (C) (D) (E) aos familiares, desde que apresentado corretamente o endereo. autoridade policial competente. autoridade judiciria. diretoria do estabelecimento de ensino em que o adolescente infrator estiver matriculado. sua residncia, uma vez que no permitido prender o adolescente sem que o policial esteja acompanhado de um membro do conselho tutelar.

A mediao familiar muito utilizada como uma forma alternativa de soluo de conflitos. No entanto, seu uso tambm possui limitaes, j que existem fatores que podem comprometer a prtica. Dentre esses fatores podemos destacar (A) (B) (C) (D) (E) baixo nvel scioeducacional. comprometimento financeiro de ambos os lados. existncia de filhos na relao. moradias distantes entre os participantes. desordem mental na esfera psiquitrica.

_________________________________________________________

64.

Nos trabalhos de mediao entende-se que o caminho mais curto para a soluo de qualquer conflito aquele que decorre do conhecimento e da aceitao das partes sobre suas formas singulares de ao e sua responsabilidade na dinmica das relaes. Dessa maneira o mediador deve estar atento (A) s crenas que permeiam a comunicao, j que elas inviabilizaro completamente o trabalho de mediao quando percebidas como dicotmicas. aos princpios que regem a viso adversarial do conflito, j que eles permeiam as leis brasileiras principalmente aquelas que disciplinam a convivncia familiar. ao carter pacifista do mtodo que se baseia na superao das dicotomias vtima/agressor, certo/errado, culpado/inocente.
ao reconhecimento do outro como sendo necessariamente igual a mim e no portador de diferenas, j que o princpio da equidade deve ser obedecido.

_________________________________________________________

59.

Em casos de adoo de crianas maiores de um ano de idade e que ainda no vivam em companhia dos pretendentes adoo, podemos afirmar, pautados no Estatuto da Criana e do Adolescente, que (A) (B) (C) (D) (E) o estgio de convivncia pode ser dispensado por determinao psicossocial. o pedido de adoo s ter validade se realizado por procurao. que o estgio de convivncia deve ser dispensado. a adoo no poder ser realizada se o casal no apresentar atestado de esterilidade. a adoo ser precedida de estgio de convivncia.

(B)

(C)

(D)

(E)

ao necessrio enfrentamento entre as pessoas, j que a lgica da mediao sempre adversarial e oposicionista. 9

TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


65. Segundo Malvina Muskat, estudiosa da mediao de conflitos, os ndices de violncia urbana e domstica evidenciam que (A) a punio oferece oportunidade para o agressor reparar seu ato evitando assim a reincidncia. as medidas coercitivas so eficazes, pois intimidam e tornam o agressor mais consciente de seu papel social. as medidas coercitivas conduzem a mudanas adaptativas que se mantm enquanto a coao persistir. no se deve tipificar a violncia como crime j que ela parte de uma conjuntura social doente e sem alternativas. as medidas coercitivas quando bem utilizadas eliminam a estrutura de poder. 68. A psicloga Hebe Signorini que escreve, dentre outras coisas, sobre Psicologia Jurdica e Violncia contra a criana e o adolescente, menciona que embora seja difcil precisarmos o impacto que a violncia vai gerar sobre uma criana, algumas circunstncias globais so valorizadas como aquelas que devem ser analisadas para o entendimento desse impacto mencionado. So elas: (A) O ndice de mortalidade de crianas naquela regio do Brasil; as caractersticas individuais do agressor e da criana; o grau de escolaridade dos membros da famlia; a velocidade da denncia criminal da situao. O ndice das estatsticas de violncia do local onde reside a criana; a histria de vida do agressor; o grau de escolaridade da vtima e do agressor; a minimizao da notcia pelo grupo familiar. O local escolhido pelo agressor para levar sua vtima; os antecedentes de sade mental da vtima; a resposta social violncia sofrida; a punio imediata da famlia em face dessa relao entre vtima e agressor. A natureza da violncia; as caractersticas individuais da criana; a natureza da relao agressor/vtima; a resposta social violncia sofrida; a reao percebida pelo ncleo familiar. A natureza da violncia; o quociente de inteligncia da criana; o grau de escolaridade dos familiares; os antecedentes fsicos dos irmos da criana.

(B)

(C)

(B)

(D)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

66.

O exame criminolgico, nos termos da nossa legislao penal, tem por finalidade: (A) o conhecimento da personalidade do agente criminal, o planejamento de medidas reeducativo-penais e o prognstico da reincidncia criminal. o conhecimento da famlia do ru, visando a reinsero social aps sua liberao.

(E)

_________________________________________________________

69.

Os estudos sobre violncia familiar mostram um consenso no entendimento do tema. Assim, temos que violncia familiar (A) (B)
(C)

(B)

a ecloso de quadros de dependncia qumica. a caracterizao das doenas mentais dentro do ncleo familiar.
a ausncia quanto a valores morais.

(C)

a apresentao do sistema prisional ao ru, sua famlia e demais pessoas que ele venha a apresentar como importantes em sua vida.
a realizao de percia mdico-forense que ser arquivada no presdio como elemento para que o diretor saiba lidar com o ru em caso de agitaes emocionais ou participao em rebelies. o exerccio do trabalho multiprofissional que desenvolvido na fase policial e que servir como base para que o juiz encaminhe o caso para medida de segurana.

(D) (E)

o abuso do poder dentro de relacionamentos familiares. a dificuldade de se delegar poder a determinados membros da famlia.

(D)

_________________________________________________________

70.

Na viso sistmica, a dependncia qumica estabelecida em um ou mais membros da famlia vista como um (A) (B) (C) (D) (E) sinal de resilincia. sinal psictico. delrio. modelo para o restante da famlia. sintoma da doena familiar.

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

67.

As Comisses Tcnicas de Classificao esto previstas na Lei de Execuo Penal e devem existir em cada estabelecimento penal. Elas so presididas por um Diretor e no mnimo mais (A) um chefe de servio, um psiquiatra, um psiclogo e um assistente social. dois chefes de servio, um psiquiatra, um psiclogo e um assistentes social. dois psiquiatras, dois psiclogos e dois assistentes sociais. dois chefes de servio, dois psiquiatras, dois psiclogos e dois assistentes sociais. cinco profissionais da rea da sade mental que sero designados pelo Diretor.

71.

Nas discusses relativas s prises e instituies totais destacam-se dois autores que por sua obra, tornaram-se referncia para os estudiosos da Psicologia Criminal. So eles: (A) (B) (C) (D) (E) Jean Piaget e Humbert Maturana. Sigmund Freud e Carl Gustav Jung. Michel Foucault e Erving Goffman. Jrgen Habermas e Jos Bleger. Donald Woods Winnicott e Edgar Morin.

(B)

_________________________________________________________

72.

(C)

Michel Foucault ensinou que no apenas se punem as agresses mas por meio delas as agressividades. Importa agora no apenas estabelecer que lei sanciona esta infrao, mas verificar, tambm, at que ponto a vontade do ru determinou o crime. Assim, a medicina mental ser chamada ao tribunal para decidir sobre a (A) (B) (C) (D) (E) culpa e condies fsicas. materialidade do delito. escolaridade e quociente de inteligncia do indivduo. prova mdico-legal a ser realizada. periculosidade e responsabilidade do indivduo.
TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

(D)

(E) 10

Caderno de Prova F06, Tipo 001


73. O Cdigo Penal considera como premissa de periculosidade o (A) (B) (C) (D) (E) indivduo que est detido h mais de 2 anos em regime fechado. doente mental que infringiu as leis. doente mental sem diagnstico. indivduo que comete crimes ambientais. indivduo que possui entre 18 e 21 anos poca do crime. (D) (B) (C) 77. O Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo SINASE prev normas para (A) fiscalizar a poltica do desarmamento e de combate violncia domstica infringida a jovens. apurar a efetivao da Lei de Diretrizes e Bases. organizar o Cadastro Nacional de escolas do ensino Infantil. padronizar material didtico-escolar distribudos para o ensino fundamental e mdio. padronizar os procedimentos jurdicos envolvendo menores de idade que vo desde a apurao do ato infracional at as medidas socioeducativas.

_________________________________________________________

74.

As penas restritivas de direito tambm conhecidas como penas alternativas dependem para sua aplicao, da observncia de algumas condies. So elas, dentre outras: (A) pena privativa de liberdade no superior a 4 anos e crime no cometido com violncia ou grave ameaa pessoa. pena privativa de liberdade superior a 5 anos e crime de origem fiscal. pena restritiva de direitos cumprida em outros Estados da Federao e crime de danos morais. pena restritiva de direitos descumprida e crime sexual. pena privativa de liberdade cumprida em estabelecimento destinado medida de segurana e crime contra o patrimnio.

(E)

_________________________________________________________

(B) (C) (D) (E)

78.

A Lei no 11.340/06 que cria mecanismos para coibir a violncia domstica e familiar contra a mulher prev que (A) ser considerado autor apenas o indivduo que coabita com a vtima. ser considerado autor no apenas aquele que coabita com a vtima, mas que tenha relao domstica e familiar. a vtima declare antecipadamente quais so seus parentes residentes no municpio sob pena de ser acusada de desajuste emocional. ser considerado autor apenas o indivduo que tenha com a vtima um grau de parentesco. a vtima no pode denunciar como sendo violncia domstica a agresso que ocorreu fora do mbito de sua residncia.

(B)

_________________________________________________________

(C)

75.

O sigilo profissional estruturante de todas as profisses das reas de sade. No entanto, o Estatuto da Criana e do Adolescente determina que em casos de maus tratos contra crianas e adolescentes

(D)

(A)

ser aplicada pena apenas ao profissional que manejar a contratransferncia de modo equivocado deixando de observar o que os relatos dos maus tratos contra crianas e adolescentes lhes indique. no ser aplicada pena ao profissional que se omita em realizar denncia judicial de casos de que tenha conhecimento envolvendo suspeita ou confirmao de maus tratos contra a criana e o adolescente, j que est resguardado pelo Cdigo de tica Profissional. no ser aplicada pena ao profissional que se omita em realizar denncia judicial de casos de que tenha conhecimento envolvendo suspeita ou confirmao de maus tratos contra a criana e o adolescente, pois no contrato que assume com o paciente no est inclusa a responsabilidade por denncias a autoridades policiais. ser aplicada pena ao profissional que se omita em realizar denncia judicial de casos de que tenha conhecimento envolvendo suspeita ou confirmao de maus tratos contra a criana e o adolescente.
ser aplicada pena de priso ao profissional que se omitir em face da escuta de relatos envolvendo maus tratos contra crianas e adolescentes.

(E)

_________________________________________________________

(B)

79.

A Lei no 10.741/03 que dispe sobre o Estatuto do Idoso demonstra a preocupao da sociedade brasileira com seu novo perfil populacional. Por meio desse instrumento, para que uma pessoa seja considerada idosa ela deve ter completado (A) (B) (C) (D) (E) 50 anos ou mais. 55 anos ou mais. 60 anos ou mais. 65 anos ou mais. 70 anos ou mais.

(C)

(D)

_________________________________________________________

80.

(E)

_________________________________________________________

76.

A Constituio Federal e o Estatuto da Criana e do Adolescente possuem como intuito a implementao da Doutrina da Proteo Integral denominada Sistema de Garantia de Direitos. Nesse Sistema, dentre outras esferas pblicas, temos que a sociedade civil faz-se presente por meio de trs eixos. So eles: (A) (B) (C) (D) (E) Nutrio, Educao e Violncia. Violncia, Sade Mental e Defesa. Preveno, Sade Mental e Educao. Promoo, Defesa e Controle Social. Controle Social, Vulnerabilidade e Defesa.

Nos casos envolvendo violncia domstica contra a mulher, h inmeros estudos mostrando os efeitos nocivos sobre a sade fsica e psicolgica da vtima. Um dos efeitos mais estudados na atualidade e que vem dando maior legitimidade s reivindicaes levadas ao judicirio quanto ao possvel ressarcimento por danos relacionam-se ao transtorno (A) (B) (C) (D) (E) do estresse ps-traumtico. do dficit de ateno e hiperatividade. da obssesso e compulsividade. da esfera neurofuncional. da mania e da depresso. 11

TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

Conh. Gerais/Conh. Especficos Cargo ou Opo: D04 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESPEC ENGENHARIA CIVIL Tipo Gabarito: 1
001 - D 002 - B 003 - E 004 - C 005 - A 006 - C 007 - D 008 - A 009 - B 010 - E 011 - A 012 - D 013 - B 014 - E 015 - C 016 - B 017 - C 018 - A 019 - D 020 - E 021 - A 022 - B 023 - C 024 - E 025 - D 026 - E 027 - B 028 - A 029 - C 030 - D 031 - E 032 - C 033 - D 034 - A 035 - B 036 - D 037 - A 038 - C 039 - B 040 - E 041 - C 042 - A 043 - B 044 - B 045 - D 046 - E 047 - B 048 - D 049 - A 050 - E 051 - C 052 - C 053 - A 054 - D 055 - A 056 - A 057 - B 058 - E 059 - C 060 - E 061 - C 062 - A 063 - D 064 - C 065 - A 066 - B 067 - E 068 - A 069 - A 070 - D 071 - B 072 - D 073 - C 074 - B 075 - D 076 - E 077 - C 078 - E 079 - B 080 - E

Conh. Gerais/Conh. Especficos Cargo ou Opo: E05 - AN JUD - REA APOIO ESPEC - ESPEC ARQUITETURA Tipo Gabarito: 1
001 - D 002 - B 003 - E 004 - C 005 - A 006 - C 007 - D 008 - A 009 - B 010 - E 011 - A 012 - D 013 - B 014 - E 015 - C 016 - B 017 - C 018 - A 019 - D 020 - E 021 - A 022 - B 023 - C 024 - E 025 - D 026 - E 027 - B 028 - A 029 - C 030 - D 031 - C 032 - B 033 - C 034 - C 035 - B 036 - A 037 - B 038 - A 039 - D 040 - A 041 - E 042 - E 043 - A 044 - C 045 - D 046 - E 047 - E 048 - D 049 - D 050 - B 051 - E 052 - C 053 - D 054 - A 055 - B 056 - E 057 - B 058 - C 059 - E 060 - A 061 - E 062 - C 063 - B 064 - D 065 - B 066 - E 067 - A 068 - C 069 - A 070 - A 071 - E 072 - D 073 - B 074 - D 075 - B 076 - D 077 - B 078 - A 079 - C 080 - E

Conh. Gerais/Conh. Especficos Cargo ou Opo: F06 - AN JUD - REA APOIO ESPEC - ESPEC PSICOLOGIA Tipo Gabarito: 1
001 - D 002 - B 003 - E 004 - C 005 - A 006 - C 007 - D 008 - A 009 - B 010 - E 011 - A 012 - D 013 - B 014 - E 015 - C 016 - B 017 - C 018 - A 019 - D 020 - E 021 - A 022 - B 023 - C 024 - E 025 - D 026 - E 027 - B 028 - A 029 - C 030 - D 031 - A 032 - E 033 - C 034 - B 035 - D 036 - A 037 - B 038 - E 039 - C 040 - D 041 - A 042 - B 043 - E 044 - C 045 - D 046 - B 047 - C 048 - E 049 - A 050 - D 051 - C 052 - D 053 - A 054 - E 055 - B 056 - A 057 - D 058 - B 059 - E 060 - C 061 - A 062 - B 063 - E 064 - C 065 - C 066 - A 067 - B 068 - D 069 - D 070 - E 071 - C 072 - E 073 - B 074 - A 075 - D 076 - D 077 - E 078 - B 079 - C 080 - A

Setembro/2009

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 4 a REGIO

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova F06, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
000010001001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos Redao

- contm a proposta e o espao para rascunho da redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.

No sero aceitas reclamaes posteriores.


- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E - Ler o que se pede na Prova de Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. - Voc ter o total de 4 horas para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova de Redao (rascunho e transcrio).

- Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha de transcrio da Prova de Redao.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova F06, Tipo 001


35. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Obsesse s so (A) pensamentos, imagens ou impulsos intrusivos e sem sentido que um indivduo tenta eliminar ou suprimir. manias que levam o indivd uo a repetir o mesmo comportamento durante um longo per odo do dia, geralmente em torno de 6 horas. impulsos destrutivos que ocorrem geralmente em indiv duos com forte dem ncia. alucina e s de poder que alteram o superego de maneira a induzir o indivdu o a perceber a realidade com tonalidades mais fortes. percep es e sentimentos que afetam o inconsciente do indiv duo e que o levam a buscar alternativas de express-las em formas de rituais que trazem ao consciente imagens que se manifestam em forma de dor ou alv io. (C) (D) (B) A psicologia evolucionista afirma que os indivdu os so criaturas (A) complexas e que por este motivo ao longo de sua existncia buscam cumprir um destino pr-d eterminado pela evolu o da espci e. tipicamente sociveis e que buscam a satisfa o de suas necessidades atravs do contato interpessoal, o que leva a adoo de c omportamentos polt icos que "regem" e conduzem a comportamentos adaptados. movidas pelos instintos de prazer e sobrevivnc ia. liga das ou programadas pela evolu o para se comportarem, pensarem e aprenderem segundo as formas que favoreceram a sobrevivncia a o longo de vrias gera e s passadas. racionais e emocionais que conduzem os seus julgamentos somente atravs d a prtica de experin cias vivenciadas pela comunidade a que fazem parte.

(B)

(C)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

32.

Antonio obteve escore 45 no teste de QI. Ele vive em uma _________________________________________________________ cln ica com profissionais especializados e precisa de muito 36. Na abordagem junguiana, o n vel mais profundo da psique auxlio em v rias tarefas. Ele est come ando o treinaque cont m as experin cias herdadas das esp cies humamento para ingressar em um emprego na comunidade. nas e pr- humanas denominado Seu nv el de retardo mental classificado como (A) (B) (C) (D) (E) leve. moderado. profundo. grave. superficial. (A) (B) (C) (D) (E) 37. inconsciente pessoal. inconsciente coletivo. arqut ipo. complexo. superego.

_________________________________________________________

33.

Assinale a nica alternativa verdadeira. (A) Cerca de 40% da popula o se enquadra nos critr ios do transtorno de pnico em algum momento de suas vidas. No transtorno de pnico sem agorafobia o indivd uo experimenta ansiedade e pnico com esquiva f bica do que ele considera uma situao insegura. Os tratamentos psicolg icos como o de controle do pnico ou TCP so altamente eficazes para tratar esse transtorno.

_________________________________________________________

Na abordagem freudiana, a energia psqu ica que direciona o indiv duo na busca de pensamentos e comportamentos prazerosos denominada (A) (B) instinto sexual. inconsciente. id.

(B)

(C)

(C)

(D)

(D) energia transpessoal. Todos os indivduo s com TP (transtorno do pnico) so suicidas, experimentam pnico diurno e/ou so (E) libido. agorafbi cos. _________________________________________________________ O TAG (transtorno de ansiedade generalizada) no tem nenhuma base gent ica. 38. O treinamento de sensitividade faz parte de uma das principais t cnicas de interven o em Desenvolvimento Organizacional e tem demonstrado ser um dos mtod os mais eficazes na melhoria da compet ncia (A) (B) (C) (D) (E) foco em resultados. intrapessoal. tcn ica. interpessoal. automotivao. 7

(E)

_________________________________________________________

34.

A situa o de aprendizagem que envolve o comportamento emitido por um organismo, em vez de eliciado por um est mulo detectvel, denominado (A) (B) (C) (D) (E) condicionamento operante. condicionamento inoperante. refor o positivo. est mulo negativo. condicionamento intermitente.

TRT4R-Anal.Jud-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


39. Uma t cnica de treinamento orientada para o conte do (A) (B) (C) (D) (E) 40. o treinamento de sensitividade. o Role-playing. a instruo programada. o treinamento de grupos-T. a simula o. (C) (D) 42. Um modelo de motiva o amplamente aceito a teoria da expectativa. Este modelo declara que a motivao a consequnc ia (A) (B) da satisfa o de fatores motivacionais e de manuten o. dos resultados que uma pessoa busca e sua estimativa de que a a o conduzir aos resultados desejados. da satisfao das 5 necessidades bsicas estabelecidas por Maslow. da intera o de alguns fatores que formam principalmente a satisfa o das necessidades classificadas como mais altas. da intera o de alguns fatores que formam principalmente a satisfa o das necessidades classificadas como elevada expectativa.

_________________________________________________________

O mto do de avalia o de desempenho da escala grfica, apesar de reduzir as tendnc ias do avaliador em relao a outros m todos, ainda s ujeito a subjetividade. Essas tendnc ias so chamadas de propenses do avaliador. Entre elas tem-se a complacn cia e rigor que ocorre quando (A)

(E)

(B)

o superior opta por concentrar sua avaliao medi ante _________________________________________________________ a percepo de terceiros, tais como: pares, fornece43. As chamadas teorias reducionistas de motiva o mostram dores e outros gestores; obtendo mais dados e fatos um modelo mecnico de homeostase, como se o ser para vir a ser complacente ou rigoroso no seu humano tendesse sempre parecer. (A) ao equil brio e mais nada. o superior gosta de um colaborador, sua opinio (B) a buscar novos desafios. pode ser distorcida em rela o ao seu desempenho. (C) a superar metas no ambiente de trabalho. Pelo fato de gostar do colaborador, sua opinio quanto ao desempenho sempre boa. (D) a satisfazer somente as suas necessidades bsicas. (E) ao desequil brio para que pudesse reagir de forma um superior no aprecia o desempenho de um colacriativa para lidar com necessidades frustradas. borador e, por isso, sua percepo n egativa distorce _________________________________________________________ o valor da avalia o de desempenho. 44. De maneira geral, as teorias sobre estilos de liderana estudam a liderana em termos de estilos de comportaum superior se det m em avaliar somente os fatos mento do l der em relao a os seus colaboradores, isto , mais recentes ao invs de se manter atento ao pemaneiras pelas quais o ld er orienta sua conduta. Enrodo que est sendo sugerido a ser avaliado. Este quanto a abordagem dos traos se refere quilo que o comportamento pode favorecer ou desfavorecer o lder , a abordagem dos estilos de liderana se refere colaborador, frente aos resultados que emitiu em quilo que o ld er curto prazo. (A) sente. (B) pensa. alguns superiores tendem a ser bonz inhos ao av ali(C) valoriza. ar o desempenho dos colaboradores, ou quando usam de muito rigor. O resultado q ue todos os (D) faz. colaboradores so classificados como t imos ou (E) acredita. ps simos. 45. H pelo menos quatro nv eis de anlise dos problemas de comunica o: o intrapessoal, o interpessoal, o organizacional e o tecnolg ico. No nv el organizacional estuda-se (A) o comportamento de cada indivduo, su a tipologia e estgio de compreenso das metas que lhe foram designadas a serem cumpridas no ambiente de trabalho. os programas formais de processamento, traduo, distribui o e exibio do s dados que geram zonas cinzentas e de conflito no processo comunicativo no ambiente de trabalho. as redes de sistemas de dados, informa es, fatos que ligam entre si os membros da organiza o e fornecem os meios por intermd io dos quais a empresa se relaciona com o meio. o clima, a cultura e os valores preponderantes no ambiente de trabalho e que interferem diretamente nos processos de relacionamentos interpessoais e intrapessoais, dentro e fora da organiza o. o processo comunicativo de cada membro da equipe, visando desta forma diagnosticar estilos e a partir da re alizar ajustes nas ferramentas e instrumentos institucionais de comunicao na empresa.
TRT4R-Anal.Jud-Psicologia-F06

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

41.

Uma qualidade essencial da sele o por competn cias o fato de ser baseada em fatos concretos e mensurveis como o comportamento. Esse mto do tem como ferramentas de avaliao a e ntrevista comportamental e os jogos com foco em competnci as. Na entrevista comportamental as perguntas so planejadas para obter respostas que tenham (A) (B) contexto, ao e resultado. planejamento, anlise e indicador de como o candidato atuou para solucionar um dado problema. estratgi a, soluo e indicadores de como o candidato atuou para solucionar um dado problema.

(B)

(C)

(C)

(D) (D) percep o, a o e motivadores que indicam comportamentos futuros que o candidato adotar para solucionar problemas semelhantes no seu trabalho. (E) (E) percep o, motivadores e anlise de como o candidato atuar sob presso diante de um dado problema no seu ambiente de trabalho.

Caderno de Prova F06, Tipo 001


46. Ao conduzir pesquisas sistemticas de personalidade, os investigadores frequentemente fazem uso de entrevistas estruturadas, nas quais a ordem e o conted o das perguntas so (A) (B) (C) (D) (E) alternados. variveis. adaptveis. maleveis. fixos. (D) (E) 47. O objetivo do exame, o tipo de paciente e sua idade, em uma anamnese, contribuem a maior ou menor nf ase a ser dada (A) (B) (C) promo o de fluxo livre de expresso dos dados, em linha no diretiva. necessidade de incluso de teste psicolg ico na situa o de entrevista inicial. a cada tpi co ou a forma de sele o das informa es significativas. 51. a patologia do caso. o n mero de entrevistas no processo. (B) (C) os objetivos terap uticos. o curso provvel do caso. 50. O progns tico est entre os objetivos mais comuns de um psicodiagnst ico e corresponde a determinar (A) o trm ino do mesmo.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

Uma das tc nicas da terapia do comportamento a dessensibilizao sistemtica, que corresponde a um mto do para reduzir de maneira gradual (A) (B) (C) (D) o descontentamento e a tristeza. as alucina e s e as distor e s auditivas. a mania e as atua es. o comportamento distorcido e excitado.

(D)

a um ni co foco que permita a livre associa o no fluxo de informa e s fornecidas nas duas primeiras entrevistas.

(E)

_________________________________________________________

(E) o medo e a ansiedade. necessidade de se seguir os tpi cos pr-e stabe_________________________________________________________ lecidos, podendo-se abrir mo dos mesmos, em caso de patologia grave. 52. Na psicoterapia breve so limitados (A) (B) (C) (D) (E) tempo e objetivos. mto do e enquadre. dilogo e interpreta o. acompanhamento e anlise da transfer ncia. encaminhamentos adicionais e abordagem do conflito.

48.

A psicoterapia centrada no cliente (abordagem rogeriana) aponta que a empatia, o calor humano e a autenticidade por parte do terapeuta seriam as condie s necessrias e suficientes para (A) (B) (C) (D) (E) a resistnc ia terap utica. a mudana te rap utica. a atualiza o do conflito teraputi co. o trm ino da psicoterapia. a regresso necessria no processo emptico. 53.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

49.

Profissionais de orienta o psicanalti ca compartilham de alguns pressupostos ou referenciais, por exemplo, do foco na transfern cia, isto , os indivduos (A) funcionam condicionados por um determinismo psquico, ou seja, o comportamento do paciente compreensv el pelo seguimento de um eixo de fun es psicolgi cas e das experin cias relacionais associadas. pem nfa se na experin cia individual e na compreenso de si mesmo, sendo que a compreenso da experinc ia emocional subjetiva do paciente ocorre por meio da rela o teraput ica. do importncia ao inconsciente, sendo o processo psicoterpico permeado por afetos, motivae s e mecanismos de defesa inconscientes, que so determinantes do sofrimento ps quico do paciente. se relacionam com base em expectativas, emoe s e cren as sobre as intera es internalizadas com seus cuidadores no passado. apresentam resistnc ia, como um fen meno esperado, existindo barreiras emocionais ao crescimento psicolgi co e resolu o de sintomas.

Entre as t cnicas de tratamento para abusadores ou dependentes de lcool esto as intervene s breves, que diferem dos tratamentos tradicionais para dependentes de lcool por sua curta dura o e por seus objetivos, que frequentemente incluem (A) necessariamente o uso da Entrevista Motivacional, que tem um papel importante principalmente naqueles indivduo s que no so ambivalentes mudana. necessariamente a completa abstinn cia do lcool. a identifica o com os demais participantes do grupo, orientando-se pela experi ncia dos mesmos, nos anos de terapia. o consumo moderado do lcool e a elimina o de prticas de consumo que colocam o indivdu o em risco. psicoterapia psicodinmica com o objetivo de reformular sua relao com df icits estruturais de seu ego. 9

(B)

(B)