CORRIGE  DE  L’EPREUVE  DE  MATHEMATIQUES    

DU  BACCALAUREAT  
 FILIERE  SCIENTIFIQUE  2013  

 
 

EXERCICE  1:    Probabilité  
                                 !          donc              ! !! ∩ ! = 0,35×0,8 = 0,28  
                 !!    
                                 !          donc              ! !! ∩ ! = 0,35×0,2 = 0,07  
                                 !          donc              ! !! ∩ ! = 0,25×0,5 = 0,125  
               !!          
                                 !          donc          ! !! ∩ ! = 0,25×0,5 = 0,125    
                                 !            donc            ! !! ∩ ! = 0,3×0,4 = 0,12  
             !!  
                                 !            donc            ! !! ∩ ! = 0,4×0,7 = 0,28  
 
 
1) b)    D’après  la  formule  des  probabilités  conditionnelles  :  
! !! ∩ ! = !!! ! ×! !! = 0,12    
c)  On  utilise  la  formule  des  probabilités  totales  :  
! ! = !!! ! ×! !! + !!! ! ×! !! + !!! ! ×! !!    
                   = 0,28 + 0,125 + 0,12 = 0,525    
d)  !! !! =

! !! ∩!

=

! !

!,!"
!,!"!

= 0,533  

 
2) a)  Les  tirages  étant  assimilés  à  des  tirages  avec  remise  et  comme    ils  sont  indépendants  
alors  !  suit  une  loi  binom iale  de  paramètres  10  et  0,525.  
 
b)  ! ! = 5 = !"
0,525 ! 1 − 0,525 ! = 252 0,525 ! 1 − 0,525 ! = 0,243 .  
!
c)  ! !"  !"#$%  2  !"#$%%#& = ! !"  !"#$  8  !"#$%è!"#  
                                                                                                         = ! ! ≤ 8 = 1 − ! ! = 10 − ! ! = 9  
Et  grâce  à  la  calculatrice  on  trouve   0,984 .    
 
EXERCICE  2  :Etude  de  fonction  et  algorithm e  
1) a)  ! 1 = 2    et  ! ! 1 = 0  
b)  !  est  dérivable  sur  ℝ∗! on  peut  calculer  ! ! !  :    
 ! ! ! =

!!!"# !

!

×!!(!!!"# ! )× ! ! )

!

=!

×!!(!!!"# ! )×!

=

!!!!!"#(!)

=

!!! !!"# !

       

 
c)  On  va  utiliser  !′  et  !  aux  points  particuliers  du  a):  
 ! 1 = 2 ⇔

!!!"# !
!

puis  ! ! 1 = 0 ⇔

= 2 ⇔ ! = !        

!!! !!"# !

= 0 ⇔ ! = !  

donc    on  en  déduit  l’expression  ! !  de  !:        ! ! =
2) a)  ! ! !

=

2

!"#é!"#$é
!

Comme  !² ≥ 0  alors  

!!

! !
!

+2

!" !
!

!

=−

!
!

! +

!!! !" !
!
!

!
×!
!

!

! !" !

!

!

     soit   ! ! = +

!!" ! ×!
!!

=

!!!!!! !" !
!!

> 0    donc   le  signe  de  ! ! !  ne  dépend  que  de   − ln !  

       
= −
 

! !" !
!!

   

 
b)    lim!→!! 2 + 2ln  (!) = −∞      puisque          lim!→!! ln  (!) = −∞  
Puis  comme    lim!→!! ! = 0 +      alors  on  conclut  que       lim!→!! ! ! = −∞ .        
 Et  donc  que     la  droite  d’équation  ! = 0  est  asymptote  verticale  
 
!

!" !

!

!

lim!→!! = 0 +          et      lim!→!!

= 0      donc   lim        !→!! ! ! = 0 +  

Et  donc  que   la  droite  d’équation  ! = 0  est  asymptote  horizontale  
 
c)  Pour  !  dans  ]0; 1]  − ln ! ≥ 0  ⇔ !  est  croissante  sur    ]!; !]          
Pour  !  dans  ]1; +∞[  − ln ! < 0  ⇔ !  est  décroissante  sur    ]!; +∞[  
 
3) a)  Existence  :  
!  est  continue  sur  l’intervalle  ]0; 1[    on  peut  donc  appliquer  le  théorèm e  des  valeurs  
interm édiaires  puis,  remarquant  que  !   0; 1   =] − ∞; 2[  ,  et  que    1 ∈] − ∞; 2[  ,    
alors  il  existe  ∝∈]0; 1[    tel  que  ! ∝ = 1.    
Unicité  :  
Comme  !  est  strictem ent  m onotone  sur  cet  intervalle  
alors il  !"#$%!  !"  !"#$!% ∝∈]0; 1[    tel  que  ! ∝ = 1. .  
b)    On  procède  de  même  :  
!  est  continue  sur  l’intervalle  ]1; +∞[  et  !([1; +∞   =]0; 2]  ,  or  1 ∈]0; 2]  ,    donc  d’après  le  
théorème  des  valeurs  intermédiaires,  il  existe  ! ∈ [1; +∞[    tel  que  ! ! = 1,  de  plus,  comme  
!  est  strictement  monotone  sur  cet  intervalle  alors  ce  !  est  unique.  
Enfin,  on    calcule:  
! 4 ≈ 1,19    puis  ! 5   ≈ 1,043        puis    ! 6 ≈ 0,93                donc  5 ≤  ! ≤ 6 = 5 + 1      
donc   l’entier  est  5  
 
4) a)  Voici  l’algorithme  après  avoir  «  tourné  »  :  
 
 
1  
2  
3  
4  
5  
!  
0  
0  
¼    
3/8    
0,4375  
!  
1  
½      
½    
½    
0,5  
1 1 1
! − !  
1  
½    
1/8  >0,1  
0,0625<1  
− =  
donc  
2 4 4
l’algorithme  
ne  boucle  pas  
1
1 1 1
!  
0,5  
7/16  =  
 
 
+    
0,4375  
4
2 2 4
! !  
1,22 > 1  
−3,09 < 1  
0,102 < 1  
0,792 < 1  
 
!
!
!
!
donc  ! =  
donc  ! =  
donc  ! =  
donc  ! =  
 

!

!

!

!

!

!

!

Il  affiche  donc  ! =      et  ! =  
 
b)  L’algorithme  affiche   un  encadrement  de   ∝    à  10!!  près  
 
 
 
 
 

!"

c)  Voici  l’algorithme    pour  un  encadrement  de  l’autre  valeur:  
 
Initialisation  :  affecter  à  !  la  valeur  5  et  à  !  la  valeur  6  
!

Traitement  :  tant  que  ! − ! > 0,1  affecter  à  !  la  valeur  ! ! + !  
 
 
 
Si  ! ! > 1  affecter  à  !  la  valeur  !  
 
 
 
Sinon  affecter  à  !  la  valeur  !  
 
 
 
Fin  de  Si  
 
 
Fin  de  Tant  que  
Sortie  :  Afficher    !  
                             Afficher  !  
 
5) a)  ! ! = 0 ⇔ 2 + 2 ln ! = 0  
⇔ ln ! = −1    
⇔ ! = ! !!              donc     ! ! !! ; 0  
 
!

L’aire  du  triangle  curviligne  !"# =
Il  faut  donc  prouver  que      

!

!
!

!
!

! ! !"          mais    comme  l’aire  du  rectangle  !"#$ = 2  alors    

! ! !" = 1    

 
 b)  

! !

!
!

!

+ 2×

!" !
!

!" = 2 ln ! +

! !" ! !
!

!
!

= − 2 ln

= −(−2 ln ! + 1 − ln !

!

!
!

+ 1 ln

! !
!

 

= 2 − 1 = 1  

 
EXERCICE3  :    
1) Soit  !  le  point  d’affixe  !  et  !  le  point  d’affixe−1.    
! − ! = ! + 1 ⇔ !" = !"    
                                                               ⇔ ! ∈ ∆    médiatrice  du  segment   !"    
donc       !"  !"#!#$%&%#'    1  !"#  !"#$%  
 
2) arg 1 + ! 3  ! = 4 arg 1 + ! 3 = 4 arg 2
!"

= 4×0 + 4 arg ! !   2!  =

!!
!

!
!

+

! !
!

= 4!"#2 + 4 arg

!
!

+

! !
!

 

2! ≠ 0 !  donc  ! ∉  ℝ  donc  

!"  !"#!#$%&%#'    2  !"#  !"#$$%  
 
3) Dans  le  repère  (!, !", !", !")    on  a  !" = !" + !" + !" = !" + !" − !"  
!". !" = !" + !" . (!" + !" − !")  
!". !" + !"² − !". !" + !". !" + !". !" − !" ! = 0  
!"  !"#!#$%&%#'    3  !"#  !"#$%    
 
1
4) Soit  !! 1  vecteur  normal  au  plan  !  comme  la  droite  est  perpendiculaire  au  plan  !  
3
alors  ce  vecteur  est  directeur  de  la  droite.  Cette  droite  passant  par  ! 1; −2; −2  on  a  du  
coup  :  

!−1=!
! =!+1
!(!; !; !) ∈ !(!, !! )⇔ ∃! ∈ ℝ ∶   !" = !!! ⇔ ! + 2 = ! ⇔ ! = ! − 2    
! + 2 = 3!
! = 3! − 2
 
! =!+1+1=2+!
on  pose  alors  ! = ! + 1  et  on  obtient  :   ! = ! + 1 − 2 = −1 + !      
! = 3 ! + 1 − 2 = 1 + 3!
donc   !"  !"#!#$%&%#'    4  !"#  !"#$%  
 
(Il  existe  une  autre  méthode  :  on  vérifie  que  l’équation  proposée  contient  !  et  que  le  vecteur  
directeur  proposé  est  colinéaire  au  vecteur  normal  du  plan.)  
 
EXERCICE  4  :  
!

!"

!

!

1) a)  !! =          !! =

           !! =

!"
!"

             !! =

!"#
!"

 

b)  La  suite  semble  être   croissante  
 
2) a)  Démontrons  par  récurrence  que  !! ≤ ! + 3  pour  tout  ! ∈ ℕ  
Initialisation  :  !! = 2 < 0 + 3  donc  c’est  vérifié  
Hypothèse  de  récurrence  :  à  !  fixé  on  suppose  que  !! ≤ ! + 3  
!

!

!

!

!

!

!!!! = !! + ! + 1 ≤

!

!

!

!

!

!

! + 3 + ! + 1 = ! + ! + 2 + 1 = ! + 3    

Conclusion  :   pour  tout  ! ∈ ℕ, l’assertion  est  vraie      
 
!

!

b)  Pour  tout  ! ∈ ℕ,    !!!! − !! = !! + ! + 1 − !!  
!

!

!

!

                                                                                                                       = − !! + ! + 1  
!

                                                                                                                                                     =

!
!

!

! + 3 − !!      

   
c)    Pour  tout  ! ∈ ℕ,    !! ≤ ! + 3 ⇔    −!! ≥ −! − 3  
                                                                                                                                                         ⇔ ! + 3 − !! ≥ ! + 3 − ! − 3    
                                                                                                                                                         ⇔ !!!! − !! ≥ 0                                                  
 d’où   (!! )!∈ℕ  croît.  
 
3)    a)  pour  tout  ! ∈ ℕ        !!!! − !! = !!!! − ! + 1 − !! − !  
                                                                                                             ⇔ !!!! − !! = !!!! − !! − ! − 1 + !    
                                                                                                             ⇔ !!!! − !! =

!
!
!

! + 3 − !! − 1    

                                                                                                             ⇔ !!!! − !! = ! + 1 −
                                                                                                             ⇔ !!!! − !! =
!

!

!

!

!
!
!

!!
!

− 1    
!

! − !! = − !!        
!

d’où  !!!! = − !! + !!    donc     !!!! =   !!    
 
!

donc  (!! )!∈ℕ  suite  géom étrique  de  raison    et  de  prem ier  term e  !! = !! − ! = !        
!

donc  l’expression  de  !!  en  fonction  de  !  donne  :     !! = 2×

! !
!

 

 
b)  Pour  tout  ! ∈ ℕ    on  a  !! = !! − ! ⇔ !! = !! + ! = 2×

! !
!

+ !  

Donc   !! = 2×

! !
!

+ !  

 
c)  Comme  

!

< 1  alors   !"# !! = 0  comme  limite  d’une  suite  géométrique  dont  la  raison  

!

est  inférieure  en  valeur  absolue  à  1  et  il  vient  que     !"# !! = +∞  
 
4)    a)    On  a     !!!
!!! !! =
                                                                                                         =

!!!
!!! !! + !  
!!!
!!!
!!! !! + !!! !    

                                                                                                      = 2×

!!

!"#$∗

! !!!
!
!
!!
!

                                                                                                           =  6× 1 −

+

!
!

! + 1  

! !!!

+

!

!
!

! + 1    

 
*Il  s’agit  de  la  somme  des  ! + 1  termes  d’une  suite  géométrique  dont  la  raison  est  différente  de  
1et  dont  le  premier  terme  est  deux,  pour  la  première  somme.  Pour  la  seconde  il  s’agit  de  la  
somme  des  entiers  naturels  de  1  à  !.    
 
b)  On  a  pour  tout  ∈ ℕ    !! =
or  lim 6 ×

!!

! !!!
!
!!

= 0        car  lim

!
!!

!!
!!

=

!× !!

! !!!
!
!!

!

!
!

!!!

= 0        et  que        lim 1 −

= 6×
! !!!
!

et,  en  mettant  les  termes  de  plus  haut  degré  en  facteur  on  a  lim
!

On  conclut  donc  que   lim !! =  
!

 
 
EXERCICE  de  SPECIALITE  :    
1) !!!! = 0,95!! + 0,01!!      et    !!!! = 0,05!! + 0,99!!  
 
2) On  utilise  ! = !"      
!
!

0,95
0,05

=

donc    

!
!

     

! = 0,95! + 0,01!
   
! = 0,05! + 0,99!

3) a)    
et          

0,01
 
0,99

1
−5

1
5

−1
1
×  
1
−5

1
1
×  
1
5

1
6
=  
1
0

−1
6
=  
1
0

0
                   
6

0
   
6
!

Il  vient  que    !" = !" = 6!!      et    ! !! = !  
!

b)    ! !! !" =

!

                                         =

!

                                         =

!

!
!
!

1 1 0,95 0,01 1
−5 1 0,05 0,99 5
1
1
1 −1
   
−4,7 0,94 5 1
6
0
 
0 5,64

−1
 
1

!
!

! !!!
!
!!

!!

= 1  
!!!
!!

!

  =  
!

!

+!

!!!
!!

   

                                         =

1
0

0
     
0,94

 
c)  On  montre  par  récurrence  la  proposition  demandée  

Initialisation  :    ! !! !" = !    donc    ! = !"! !!  
Hypothèse  de  récurrence  :  à  !  fixé  on  a  !! = !! ! ! !!  
!!!! = !! ! ! !! !"! !! = !! ! !"! !! = !! ! !! !! = !! !!! ! !!    

Conclusion  :  Pour  tout  !  on  a   !! = !! ! ! !!  
4) Comme  lim     0,94

!

= 0        

!

!

!

!

!

!

donc  lim !! = !! + !! = ×250000 = 41666,7  
-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐FIN-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐-­‐  
 
Vincent  R.  
Professeur  de  mathématiques  
 

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful