You are on page 1of 180

Lngua Portuguesa

Lngua Portuguesa

Lngua Portuguesa

Fontica Fontica
O propsito de estudarmos alguns aspectos da fontica, nesta unidade, o de resolver alguns problemas de ortografia, acentuao grfica, separao silbica e tambm a prosdia dos vocbulos. Voc ver que esses conhecimentos representam pr-requisitos para outros que, certamente, contribuiro para apropriao da fala e da escrita objetivo maior do estudo das normas da lngua na escola.

FONTICA
LETRA E FONEMA
O fonema a menor unidade distintiva da palavra percebida pela audio, e letra o smbolo grfico que representa o fonema. Em outras palavras, podemos dizer que fonema o som da letra letra. preciso observar, no entanto, que h palavras que possuem mais letras que fonema. Observe: CHA VE nela, encontramos 5 letras, mas apenas 4 CHAVE fonemas: / X A VE /. Pode tambm acontecer o contrrio. Veja o que acontece com a palavra: FIXO encontramos 4 letras, mas 5 fonemas / F I K O/. SO

CLASSIFICAO DOS FONEMAS


Os fonemas classificam-se em vogais, semivogais e consoantes. Os fonemas vogais so produzidos sem obstculos passagem de ar. bom lembrar que consideramos vogal somente o fonema pronunciado com maior intensidade e semivogal os fonemas, geralmente / i / e / u / , quando juntos de uma vogal e com ela formam slaba. EXEMPLOS EXEMPLOS: IE : I semivogal + E vogal srIE fOI OI : O vogal + I semivogal

Outras vogais podem funcionar como semivogal. o caso de: sO O : A vogal + O semivogal Por outro lado , os fonemas / i / e / u / , s vezes , tambm podem ser vogais. Veja: sa de raI Inha ca da ba

Como se pode perceber, nem sempre o nmero de fonemas de uma palavra corresponde ao nmero de letras que usamos para escrev-la e vice-versa. interessante observar tambm que alguns fonemas so representados por letras diferentes. o caso dos fonemas / s /, / z /, / j / e / x /.*

Observe

Os fonemas consoantes so produzidos com obstculos passagem de ar. o que acontece quando pronunciamos por exemplo, os fonemas / p / , / b /, / f / , etc.

a)

b) c)

O fonema / s / pode ser representado pelas seguintes sar ), ss ( pass ss letras: s ( cans ssado ), ( calado ), sc xceo ). ( crescer ), c ( celeiro ) e x ( ex O fonema / z / pode ser apresentado pelas letras : z ( az zalia ), s ( as sa ) e x ( ex xato ). O fonema / x / pode ser representado pelas letras x xa ) e ch ( ch ( faix cheiro ). Os fonemas devem ser escritos sempre entre barras.

ENCONTROS VOCLICOS
a) Temos os seguintes encontros voclicos: ditongo o encontro de uma vogal + uma semivogal ou vice-versa, na mesma slaba. EXEMPLOS EXEMPLOS: OI OIto OI to : O vogal + I semivogal IO re m dIO IO : I semivogal + O remdIO vogal.

De acordo com o posicionamento da vogal e da semivogal os ditongos classificam-se :


s z x * L-se : / s / (s s), / z / (z z) , / j / ( j j) e / x / (x x)

Lngua Portuguesa

Fontica
a) b) ie crescentes semivogal + vogal = c - rie oi decrescentes vogal + semivogal = boi RR arr rr rroz SS pss ss ssaro SC - nasc sc scer Observe que em palavras como: b) tritongo o encontro da semivogal + vogal + semivogal. Exemplos: UAI : UrugUAI UAI U ru gUAI U semivogal A vogal I semivogal U semivogal A vogal I semivogal Nota 1 : O m e o n , quando esto em final de slaba, no so consoantes, mas sinais de nasalizao, ou seja, indicam que as vogais anteriores a eles so nasais. VEJA VEJA: canja / /, lindo / i / , pondo / / , mundo / u / . Nota 2 : entar U pronunciado ditongo ag guerra U no pronunciado dgrafo gu sc nasc scer apenas um fonema dgrafo sc fresc sco dois fonemas encontro consonantal rro a representao grfica RR tem apenas um carr rr som de R forte. gu guesia note que o U no pronunciado. fregu

Eles podem ser tambm orais orais, quando, na produo do som, o ar expelido totalmente pela boca ( pausa , coisa , etc ) e nasais nasais, quando, na produo de som, parte dele expelido pelas fossas nasais ( mo , no , rojo , etc. ).

UAI : ParagU UAI Pa ra gU

c)

hiato o encontro de vogal + vogal formando slabas separadas. Exemplos:

I A I = vogal + A = vogal maresIA IA ma re sI A A ra A = voga + A = vogal AA AAra SA SAA

DIVISO SILBICA
A diviso silbica deve ser feita pelos impulsos da fala, no se devendo preocupar com os elementos que constituem sua etimologia. No entanto, devemos observar: a) no podemos separar os ditongos, os tritongos e alguns CH , LH , NH , QU e GU dgrafos (CH GU); b) ficam em slabas separadas os hiatos e os dgrafos SS SS, RR RR, SC , XC e S; c) toda consoante no interior da palavra , que no estiver acompanhada de vogal , deve ficar na slaba anterior. EXEMPLOS EXEMPLOS: egpcio = e- gp- cio absoluto = ab so- lu to

ENCONTROS CONSONANTAIS
Os encontros consonantais so agrupamentos de duas ou mais consoantes ( pronunciadas) na mesma slaba ou em slabas separadas. EXEMPLOS EXEMPLOS: CR CRedo CR CRe do C consoante pronunciada + R consoante pronunciada na mesma slaba. R T Ta R consoante pronunciada + T poR RTa poR consoante pronunciada em slabas diferentes.

LINGUAGEM, LNGUA E FALA DGRAFOS


Os dgrafos so conjuntos de letras que representam apenas um fonema, isto , um som. Os principais dgrafos so representados por: CH ch chave lh lha LH telh NH manh nh nh XC exc xc xceder S mas s sa GU gu gueixa QU qu queijo A palavra linguagem possui uma significao muito extensa. Ela est sempre associada a fenmenos comunicativos. Como o homem um ser social, est sempre estabelecendo processos de comunicao. possvel optar por diferentes formas de expresso. Assim, cada indivduo pode fazer um uso prprio da lngua, dando-lhe um carter personalizado. A essa forma particular de empregar a linguagem damos o nome de fala. Veja: O amor ferida que di e no se sente. O amor legal pra caramba.

Lngua Portuguesa

Fontica
As diferenas observadas nas frases acima devem-se s diferentes manifestaes da fala de cada um. Obviamente necessrio que se obedeam s regras gerais da lngua portuguesa, a fim de que os enunciados possam ser compreendidos por todos. situaes que vivenciam em seu trabalho. Certamente, esses profissionais mudam o jeito de falar quando se encontram em situaes informais. A primeira grande distino decorrente da existncia dos nveis de fala a que faz entre a lngua culta e a lngua popular (informal, coloquial ). Lngua culta empregada por usurios escolarizados e prende-se s normas da gramtica tradicional. Lngua popular empregada pelo povo, de modo geral, e no se preocupara com a correo gramatical. Pode-se ainda falar num outro nvel lingstico: a lngua literria. Esta modalidade distingue-se das demais pela capacidade de produzir prazer esttico, alm da simples comunicao. Caracteriza-se pela elaborao artstica do cdigo lingstico, visando a finalidades expressivas e criativas.

VARIEDADES LINGSTICAS
As variaes lingsticas decorrem de situaes geogrficas e culturais. Alm delas, as diferenas ainda so motivadas pelo chamados nveis de linguagem. Para compreender melhor , basta que voc observe seu prprio jeito de falar, conforme a situao em que se encontra. No se fala com uma autoridade da mesma forma que se conversa com um amigo ntimo. Da mesma forma, possvel observar diferenas de linguagem entre engenheiros, advogados, pedreiros, condicionadas pelas

01- Os problemas fonticos do Cebolinha podem criar problemas de outra natureza ...

02- Uma mudana fontica pode ajudar a vender mais ... O XYZ no mais caro. mais carro. (anncio de automvel) 03- Letras diferentes podem representar um mesmo fonema em contextos bem engraados... Nunca confie numa mulher que diz sua verdadeira idade. Se ela diz isso, capaz de di(z)er qualquer coi(s)a. (Oscar Wilde) Se quiser que o mundo (s)aiba de uma determinada histria, escolha a pe(ss)oa (c)erta, conte e pe()a segredo absoluto. (Danuza Leo) O (c)a(qu)i no passa de um tomate diabtico. (Max Nunes)

01 (UCS RS) A alternativa em que todas as palavras apresentam separao correta de slabas : a) b) c) d) e) ex-ce-co, cre-sci- men-to, pro-fes-sor; ins-tru-o, ex-ci-tar, eu-ro-pe-u; ex-ce-len-te, a-vi,o, me-io; pers-pe-cti-va, am-b-guo, trans-por-te; rit-mo, dig-no, ap-to Resposta comentada A alternativa em que todas as palavras esto corretamente separadas em slabas a e. Na alternativa a, a palavra crescimento foi separada

erradamente. Na b, a palavra eu-ro-peu; na c, a palavra mei-o; na d, a palavra pers-pec-ti-va que foi dividida erradamente. 02 Assinale a alternativa que apresenta tritongo, hiato, ditongo e dgrafo, nessa ordem: a) b) c) d) e) quais, sade, perdoe, lcool; cruis, mauzinho, quais, psique; quo, mais, mandu, quieto; agei, caos, mgoa, chato; n.d.a.

Lngua Portuguesa

Fontica
Resposta comentada A resposta correta a d. Observe: a-gei tritongo ca-os hiato m-goa ditongo cha-to dgrafo 03 Marque a opo em que todas as palavras apresentam um dgrafo: a) b) c) d) fixo, auxlio, txico, exame; enxergar, luxo, bicho, olho; bicho, passo, carro, banho; choque, sintaxe, unha, coxa. Resposta comentada - A opo correta a letra c, que apresenta os dgrafos CH, SS, RR e NH.

Leitura e Interpretao

MODISMO NA LINGUAGEM INDIGNCIA INTELECTUAL


( J. D. Freitas Neto) Dizse que modismo hbito arraigado na mentalidade de povo sem cultura prpria. No chegando a tanto, acho que, no mnimo, o modismo encobre uma inegvel falta de imaginao, de pobreza de esprito criado e , no caso da linguagem, de pobreza vocabular. Nas dcadas de 40 e 50, quando ainda existia a televiso, o cinema era o grande instrumento gerador de expresses , de ditos que marcavam a linguagem popular. Quem no se lembra de Terra sempre terra, Amanh ser outro dia, que o filme ... E o vento levou trouxe para o dicionrio do homem comum ? A msica popular tambm consagrou expresses que se eternizaram, Amlia, mulher de verdade, mulher de malandro, saaricando ... Mas, de tempos para c, o jargo dos economistas e dos planejadores passou a estereotipar a conversa dos polticos e dos empresrios. Ponto de vista hoje colocao. Tudo analisado nvel de qualquer coisa; a sociedade vista sempre como um todo, como se no fosse coletivo; pedao ou camada de qualquer coisa sempre segmento e tudo feito na medida em que. Certa vez, o senhor Delfim Netto, que apesar de tudo homem inteligente, disse que determinado fato era extremamente importante. Foi o que bastou. O pas, no dia seguinte, amanheceu dizendo extremamente para tudo muito, o demasiado demasiado, ... Foram proscritos do vocabulrio o muito o excessivamente e outros termos correlatos. No conheo Portugus, no sou fillogo, nem gramtico. Apenas a vivncia de mais de 20 anos como Diretor de Redao de jornal me d o necessrio bom senso para constatar que o modismo na linguagem, usado sistematicamente, expresso de acabada indigncia intelectual.

H poucos dias, vendo na televiso reportagem feita em uma feira livre, fui agradavelmente surpreendido com a resposta de um feirante, um homem simples, que disse reprter que lhe perguntou se os preos dos produtos hortigranjeiros haviam subido em razo da estiagem: A nvel de tomate no houve alta... Ele tambm tem direito, pensei, est no contexto nacional (lembra do inserido no contexto?). Sem nenhuma animadverso classe dos economistas, sou forado a admitir que so eles os grandes fornecedores do modismo nacional. O alocar recursos ( o ingls diz alocation e alocate alocate, nos livros em que eles os enonomistas tupiniquins estudaram ) no tem a mnima razo de ser. Em portugus locam-se recursos financeiros, loca-se pessoal, locam-se imveis, etc. Por falar em recursos financeiros, os leitores j viram que atualmente os tais recursos financeiros sempre so da ordem de? A, no caso, ordem patamar de valor: da ordem de um milho, da ordem de quinhentos milhes, entra com nmeros redondos. Mas usado (pois quem s repete no compreende) como da ordem de vinte e sete milhes, quatrocentos e quarenta e oito mil e dezenove cruzados. Em nmeros redondos ... Em um pas que tem a lngua de maior riqueza vocabular desperdcio intolervel se ater a formas de expresso repetitivas, amarradas meia dzia de palavras o mais das vezes usadas no sentido errado. E os neologismos? Os priorizar, maximizar, os otimizar, os parabenizar, et caterva ? Bom , mas esse seria assunto para outra conversa. (In O Estado do Paran, Curitiba , 17/07/ 998) 01 Sobre o texto : a) Segundo o narrador, a fala antes de tudo imitao. Prove com passagens do texto.

__________________________________________________ b) De acordo com o texto, alguns profissionais tm influenciado a nossa fala mais que os outros. Por qu?

__________________________________________________

Lngua Portuguesa

Fontica
c) O narrador emprega no texto a expresso indigncia intelectual. Discuta com seus colegas e, depois, empregue suas palavras para explicar o significado dessa expresso. 05 Assinale a seqncia em que todas as palavras esto separadas corretamente: a) b) c) d) e) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar; bis-a-v , du-e-lo, fo-ga-ru; sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar; des-li-gar, sub-ju-gar, sub-cres-ver; cis-na-di-no, es-p-cie, a-teu.

__________________________________________________ d) Procure no dicionrio o significado de: JARGO e NEOLOGISMO.

__________________________________________________ 02 Determine o nmero de letras e de fonemas de acordo com o som nasal das seguintes palavras:
Letras HBITO ARRAIGADO EXPRESSES MULHER QUALQUER QUINHENTOS Fonemas

06 (PUC SP) Nas palavras que que, tranqilidade tranqilidade, conclua conclua, e muito ocorrem os seguintes encontros: a) b) c) d) e) dgrafo, dgrafo, tritongo, ditongo; dgrafo, ditongo, tritongo, dgrafo; ditongo, dgrafo, hiato, ditongo; ditongo, ditongo, tritongo, ditongo; dgrafo, ditongo, hiato, ditongo.

07 (IMS- SP) Assinale o vocbulo que contm cinco letras e quatro fonemas: a) b) c) d) e) estou; adeus; livro; volto; daqui.

03 Obviamente , ao escrever o texto, o narrador no pensou em dgrafos, encontros voclicos, hiatos ou quaisquer dos fatos lingsticos estudados nesta unidade. Com certeza, a maior preocupao do narrador foi expor com clareza e objetividade suas idias acerca de um assunto. No entanto, esses fatos esto presentes nas palavras empregadas no texto. Mostre que voc entendeu as normas da lngua, retirando dele exemplos de: a) b) c) d) e) f) ditongo:________________________________ tritongo________________________________ hiato:__________________________________ dgrafos:________________________________ encontros consonantais separveis:_____________ encontros consonantais inseparveis:____________

08 (FASP - SP) Assinale a alternativa que apresenta os elementos que compem o tritongo: a) b) c) d) vogal + semivogal + vogal; vogal + vogal + vogal; semivogal + vogal + vogal; semivogal + vogal + semivogal.

PROPOSTA DE REDAO
09 Depois de ler e discutir o texto desta unidade, faa uma redao para expressar seu ponto de vista sobre a importncia da linguagem para a comunicao. Aps escrev-la, leia-a com ateno para fazer as correes necessrias. Se quiser, mostre-a ao seu grupo para ouvir dele os comentrios pertinentes que podero enriquecer seu texto.

04 (UNIRIO RJ) Assinale a melhor resposta. Em papagaio papagaio papagaio temos: a) b) c) d) e) um ditongo; um trisslabo; uma proparoxtona; um tritongo; um dgrafo.

Lngua Portuguesa

Fontica

1) 01 (CEFET PR) Fonema cada um dos sons da fala. Letra cada um dos sinais grficos da linguagem escrita. Quantas letras formam o vocbulo BILNGE e quantos fonemas pronunciamos ao diz-lo. a) b) c) d) e) 8 letras; 8 fonemas; 7 letras; 3 fonemas; 8 letras; 6 fonemas; 3 letras; 3 fonemas; 8 letras; 7 fonemas.

Verifica-se: a) Apenas uma est correta. b) Apenas duas esto corretas. c) Trs esto corretas. d) Todas esto corretas. e) Nenhuma est correta. 05 (UNIFENAS MG) Em uma das alternativas abaixo h diviso silbica incorreta. Assinale-a: a) b) c) d) e) de-cep-o; me, m-ria; lei-tei-ro; ba-; r- di- o; di sen te- ria; vus ; s fre- go; mei-a , gai- o- la.

02 (ITA SP) Assinalar a alternativa correta: PAIS, PAS, URUGUAI e VIU possuem, respectivamente: a) b) c) d) e) um ditongo oral decrescente, hiato, tritongo, ditongo oral decrescente; um ditongo oral crescente, hiato, tritongo, ditongo oral crescente; um ditongo oral crescente, hiato, tritongo, ditongo oral decrescente; um ditongo oral decrescente , hiato, tritongo, ditongo oral crescente; um hiato, ditongo oral decrescente, tritongo, hiato.

06 (FUMBA RS) No vocbulo ANHANGABA h: a) b) c) d) e) 5 slabas, 1 dgrafo, 1 hiato; 4 slabas, 1 grupo consonantal, 1 hiato; 5 slabas, 1 grupo consonantal, 1 hiato; 5 slabas,1 dgrafo,1 ditongo, 1 hiato; n.d.a.

03 (FEMPAR) Em qual dos vocbulos o u no semivogal? a) b) c) d) e) causa; quase; delinqiu; gratuito; seqestre.

07 (UNB DF) Marque a opo em que todas as palavras apresentam um dgrafo: a) b) c) d) fixo, auxlio, txico, exame; enxergar, luxo, bicho, olho; bicho, passo, carro, banho; choque, sintaxe, unha, coxa.

04 (ITA SP) Examinando as afirmaes de que o: X na palavra SINTAXE soa como S X na palavra EXAME soa como Z X na palavra EXORCISMO soa como Z X na palavra EXONERAR soa como Z

08 (IMES SP) Assinale a alternativa em que a palavra no tem suas slabas separadas corretamente: a) b) c) d) e) in-ter-lec-o; cons-ci-n-cia; oc-ci-pi-tal; psi-co-lo-gia; ca-a-tin-ga.

O e FILHO ? ANEXO (FUMBA RS) Quantos fonemas h em SANTO SANTO, HOJE HOJE, ANEX a) b) c) d) e) 5, 4, 5 e 5 5, 4, 5 e 4 4, 3, 5 e 5 4, 3, 5 e 4 4, 3, 6 e 4

Lngua Portuguesa

Tonicidade Slaba e T onicidade Slaba e Tonicidade


Ao serem pronunciadas, as palavras emitem sonoridade, que se pode perceber por meio das slabas com maior ou menor intensidade de que so formadas. Voc aprender, nesta unidade, a identificar a slaba tnica das palavras. Este aprendizado pr-requisito para saber acentuar graficamente as palavras. Alm disso, intensificaremos a questo das variedades lingsticas, a fim de que voc possa empregar com adequao a linguagem. Ortoepia e Prosdia completam esta unidade. Este assunto diz respeito correta pronncia das palavras, questo muito importante para quem deseja fazer uso da variante culta.

SLABA E TONICIDADE
Leia estas palavras: sria sria: Aquela moa sempre pareceu muito sria. seria seria: Isto seria muito bom para todos. Ao pronunciarmos as palavras, possvel perceber a diferena de significados entre elas graa intensidade de voz que se d s slabas que as compem. Chama-se slaba tnica aquela pronunciada com maior intensidade. Observe outros exemplos: f-rias r-pi-do Pa-ra-n mar-te-lo sa--da a-mn-doa lou-vor a-mor

a)

oxtonas so as que apresentam tonicidade na ltima slaba. t r ru v Ex.: palet t, jacar r, Bauru ru, av v, etc. paroxtonas so as que apresentam tonicidade na penltima slaba. m dei mi pr sn Ex.: rem mdio, caldei deira, cami misa, repr prter, essn sncia, etc. proparoxtonas so as que apresentam tonicidade na antepenltima slaba. Ex.: r rpido, poca, lm lmpada, p plido, rs rspido, etc.

b)

c)

ORTOEPIA E PROSDIA
ORTOEPIA a parte da gramtica que se preocupa com a correta articulao e pronncia das palavras. Exemplos: Mortadela e no mortandela Bandeja e no bandeija Advogado e no adevogado Beneficente e no beneficiente Umbigo e no imbigo PROSDIA parte da gramtica que se preocupa com a correta acentuao tnica de uma palavra. Comete-se um erro de prosdia quando se transforma em proparoxtona uma palavra que paroxtona. Eis alguns casos mais comuns de troca de slaba tnica: Rubrica e no rubrica Condor e no condor Nobel e no Nobel Ltex e no latex Gratuito e no gratuito Palavras de dupla prosdia: Acrbata ou acrobata Colmia ou colmeia Ortopia ou ortoepia Projtil ou projetil Rptil ou reptil Xrox ou xerox

importante observar que nem sempre a slaba tnica aparece marcada pelo acento grfico. Assim, importante distinguir: a) b) acento tnico: aquele que se ouve, o acento da fala. acento grfico: aquele que se escreve, ou seja, o sinal empregado para indicar a slaba tnica.

Na lngua portuguesa, os sinais indicados para marcar a slaba tnica na escrita, chamados de sinais diacrticos, so: Acento agudo ( ): indica a pronncia aberta. Acento circunflexo ( ^ ): indica a pronncia fechada.

CLASSIFICAO DAS PALAVRAS QUANTO POSIO DA SLABA TNICA


Na lngua portuguesa, nem todas as palavras tm acento grfico, mas quase todas apresentam uma slaba tnica. De acordo com a posio dessa slaba tnica, as palavras classificam-se em:

Lngua Portuguesa

Slaba e Tonicidade
Observao: Algumas palavras formam o plural com a mudana de timbre da vogal tnica. A esta ocorrncia damos o nome de metafonia. Veja estes exemplos: Singular esforo () corpo () forno () tijolo () poo () Plural esforos () corpos () fornos () tijolos () poos ()

VARIANTES REGIONAIS E SOCIAIS


Sabe-se que a linguagem empregada no Nordeste bem diferente daquela empregada no Sul do Brasil. Essas diferenas so observadas entre os estados e tambm entre as distintas regies do pas. Quem no conhece o modo peculiar como o carioca pronuncia alguns fonemas ou ainda expresses tpicas empregadas pelos gachos, pelos cearenses, pelos baianos? Voc j deve ter observado tambm as diferenas lingsticas existentes na fala urbana e na fala rural. No se pode deixar de mencionar as expresses que acabam identificando inclusive as profisses dos falantes. O motorista de txi, o mdico, o garimpeiro, o metalrgico, por exemplo, acabam sendo identificados pela maneira como utilizam a linguagem. Qual das palavras abaixo voc costuma empregar?

ADEQUAO DA LINGUAGEM
Leia com ateno esta letra de msica: As mariposa As mariposa quando chega o frio Fica dando vorta e vorta da lmpida pra si isquent Elas roda, roda, dispois si senta Em cima do prato da lmpida pra discans Eu sou a lmpida E as mui as mariposa Que fica dando vorta em vorta de mim Todas as noites, s pra mi beija - Boa noite, lmpida! - Boa noite, mariposa! - Pelmita-me oscular-lhe as alfcias? - Poi no, mas rpido porque daqui a pouco eles mi apaga. (Adoniran Barbosa) Voc deve ter percebido que a linguagem empregada no texto diferente do que se costuma utilizar na escola. Isto acontece porque o objetivo da lngua portuguesa o de ensinar a norma culta da linguagem, por ser ela uma variedade de maior prestgio social. a norma culta da linguagem que se deve empregar nas situaes formais ou nos textos acadmicos, revistas e jornais. importante esclarecer que, do ponto de vista da lingstica, no se pode dizer que uma forma de linguagem certa ou errada. Isto significa que essas variedades representam apenas sistemas lingsticos adequados s necessidades dos falantes, conforme seus hbitos culturais e sociais.

Mandioca Bisteca Meia Po francs

Aipim Chuleta Carpim Cacetinho

Macaxera

Estas palavras representam apenas exemplos da nossa diversidade lingstica. Como voc pde observar no incio desta unidade, h vrios registros de linguagem igualmente aceitos do ponto de vista da comunicao humana. No entanto, para empregar a linguagem de modo que ela cumpra a sua funo social com eficincia, necessrio adequ-la s circunstncias. Isto significa que, primeiramente, deve-se definir o que escrever (um texto acadmico, um bilhete, um dirio, um relatrio?), com que objetivo (informar, sensibilizar, denunciar?) e para quem escrever (a um amigo, a uma autoridade, ao meu superior?). Estabelecidos esses aspectos, certamente o narrador j ter definido tambm o tipo de linguagem que dever empregar: a) b) coloquial para as situaes informais; culta para as situaes formais.

Lngua Portuguesa

Slaba e Tonicidade

01 Identifique a slaba tnica das palavras abaixo: ITEM ANOZINHO CLMAX HISTRIA SUBSTANTIVO PEZINHO POSIO MAIO MA SAIA MELANCIA ACENTO a) c) e) g) i)

Resposta comentada Em a, amendoim oxtona; em b, molcula proparoxtona e rapidez oxtona; em d, prazer oxtona. Logo, a alternativa correta a c: a-zi-a; -sia; pa-re-de; en-sai-o, todas paroxtonas. 03 Classifique os vocbulos abaixo, de acordo com a posio da slaba tnica: perito: ____________ hostil: ____________ tulipa: _____________ vivero: ___________ amem: ____________ b) d) f) h) j) xodo: __________ escndalo: _______ viveram: _________ aqui: ___________ amm: __________

Resposta comentada Para identificar a slaba tnica, melhor separar as palavras em slabas que tm acento grfico pois j so identificadas pelo prprio sinal. Quanto s outras, preciso pronunci-las e ouvir a slaba com maior intensidade. Assim, temos: i-tem, substan-ti-vo, ma-, a-no-zinho, pe-zi-nho, sai-a, cl-max, po-si-o, me-lan-ci-a, his-t-ria, mai-o, a-cen-to. 02 Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas: a) b) c) d) falaria, amendoim, fato, frias; molcula, rapidez, rapidamente, scio; azia, sia, parede, ensaio; logo, prazer, comendo, lindo.

Resposta comentada Observar que a tendncia da lngua portuguesa para as palavras paroxtonas.

Leitura e interpretao de texto Ensinar Portugus? Comecemos a conversa, a meio caminho entre o srio e o cmico (...), imaginando um dilogo, algum chega e pergunta a um professor de portugus (...): Ensina-se mesmo portugus, esta lngua que a gente usa todo dia?

claro, em escolas do primeiro ao terceiro graus, h aulas de portugus, portanto... A quem se ensina portugus? Ora alm de estrangeiros interessados, ensina-se principalmente brasileiros. ... que j falam portugus! ...Ah! Ento eles no falam portugus?! Bem, claro que falam desde crianas ... Ah ! Entendi ... existem duas lnguas com o mesmo nome portugus, uma nacional, natural, que todo mundo j

Lngua Portuguesa

Slaba e Tonicidade
nasce falando e uma outra, estrangeira , que preciso ir escola aprender ... ...epa, pera a! Num bem assim... Desculpe-me, deixeme comear novamente a frase: Um momento, voc est equivocado, este assunto no exatamente como voc est colocando. U, isto que voc acabou de me falar est nessa lngua estrangeira? Claro que no, p? Voc no entendeu. Entendi... soou um pouco estranho, mas at que bonito. Voc fala assim na sua casa, tambm? Claro que no, somente em alguns lugares e com algumas pessoas. Ah! Ento voc troca de lngua como troca de roupa, s vezes mais chique, outras mais esportivo, outras mais popular... Sim, claro voc no quer que eu v falar com o Diretor daquela indstria ali, por exemplo, mal vestido e falando de qualquer jeito, no? (...) ... mesmo se voc vai l pra dizer pra ele que os salrios esto horrveis, que t todo mundo passando fome, que enquanto ele viaja de Mercedes (...) meu, pra n? Voc j t baixando o nvel... claro que voc precisa falar direitinho... at para reclamar... Ah! Ento por isso que se ensina portugus... para as pessoas aprenderem a falar direitinho com os patres! No simplifica, n?! No s isso, no. Tem mais? (...) se voc no souber falar e escrever direito, corretamente, voc no arranja um bom emprego, no consegue passar num concurso... Poxa, agora estou entendendo melhor, pra arranjar um bom emprego a lngua que a gente usa no serve. Serve sim, mas s pra coisinhas, conversinhas banais, mas pra subir na vida, ganhar bem,no! Ah! Entendi. Ento esses milhes de desempregados que esto por a foram despedidos porque no sabiam escrever e falar corretamente! Eles no podem voltar pra escola? ... meu, l vem voc de novo com questes que no dizem respeito ao ensino de portugus... quando esses caras quiserem novamente emprego ele vo ter que saber portugus... Ento voc poderia abrir um cursinho de portugus para desempregados!... V se no goza, v! Agora me lembrei, voc professor de portugus, no ? Sou. Ento voc sabe portugus perfeitamente, no? Claro, tenho diploma, cursos de aperfeioamento, trabalhos publicados, etc... Ah! Quer dizer que voc deve ganhar super bem, no ? Fiquei at com vontade de fazer curso de Letras ... Bem ... no bem assim, voc sabe, ehr, hum, ahn . . . Estado paga mal. . . . . . no quero te deixar chateado, mas sabe, o diretor daquela indstria que voc mostrou agorinha no sabe falar portugus nenhum, nem aquele vulgarzinho, nem esse da escola . . . e ele ganha muito mais que ns todos juntos . . . P, voc t um saco hoje, vamos mudar de assunto . . . (...) Ah! . . . Agora, falando um pouco mais srio . . . . . . . A lngua produzida socialmente. Isto quer dizer que a sua produo e reproduo fato cotidiano, localizado no tempo e no espao da vida dos homens: uma questo dentro da vida e da morte, do prazer e do sofrer. Numa sociedade, como a brasileira, que, por sua dinmica econmica e poltica, divide e individualiza as pessoas, isolaas em grupos, distribui a misria entre a maioria e concentra os privilgios nas mos de poucos, a lngua no poderia deixar de ser, entre outras coisas, tambm expresso dessa mesma situao. ( . . .) 01 Sobre o texto: a) Qual o assunto principal da conversa entre os interlocutores, no texto?

__________________________________________________ b) Um dos interlocutores parece ter dificuldade de entender por que algum deve passar os anos escolares aprendendo uma lngua que j conhece antes de entrar na escola. Por qu?

__________________________________________________ c) Que tipo de linguagem predomina no texto? Aponte um exemplo que confirme sua resposta.

__________________________________________________ 02 Todas as alternativas abaixo apresentam vocbulos de timbre aberto, exceto uma. Aponte-a. a) b) c) d) socorros, tortos, esforos; caroos, miolos, porros; reforos, portos, tijolos; subornos, tornos, transtornos.

03 Identifique a seqncia em que as trs palavras fazem o plural com metafonia. a) b) c) d) dorso, poo, suborno; canhoto, almoo, estorvo; forno, morno, aeroporto; reforo, tosco, alvoroo.

Lngua Portuguesa

Slaba e Tonicidade
04 Assinale a alternativa que apresenta erro na identificao na slaba tnica: a) b) c) d) ban j mn qui barban bante, acaraj j, romn mntico, mosqui quito; lan li tu marmela lada, melan lancia, javali li, cartu tucho; la se tu o inse seto, c clebre, tatu tu, informao o; o pren si cano o, apren prendo, cri cria, paralisi sia. 07 Leia as frases em voz alta, pronunciando corretamente as palavras e assinale a slaba tnica: a) b) c) d) e) Esta rubrica no minha; preciso distinguir o joio do trigo; A mocinha era muito pudica; Os advogados e os psiclogos fizeram atendimento gratuito; O fumo intoxica o organismo.

05 Enquadre as palavras do 1 pargrafo do texto Ensinar portugus, conforme a posio de slaba tnica.
Oxtonas Paroxtonas Proparoxtonas Monosslabos

08 Propostas de redao: a) Escreva um bilhete a um amigo, relatando motivo por que voc dever faltar s aulas por dois dias. Depois, faa outro texto relatando o mesmo fato ao diretor da escola. No se esquea de fazer a adequao da linguagem, conforme o destinatrio de cada texto. Reescreva a letra da msica As mariposa, de Adoniran Barbosa, empregando a variante culta da linguagem.

b) 06 A prosdia ocupa-se essencialmente da correta acentuao tnica das palavras. Assinale a opo em que a slaba tnica est marcada erradamente: a) b) c) d) e) boemi mia; mi tui gratui tuito; cuit circuit cuito; tro filantro tropo; til. sutil.

01 (ITA SP) Para a presente questo, observar que: i) ii) a acentuao grfica foi eliminada; as slabas tnicas propostas esto representadas por letras maisculas. Exemplo: ca(TS TS)trofe (a slaba tnica proposta TAS AS) TS T TUI Ao escutar, ento, ruBRI BRIca, proT Ttipo, graTUI TUI-to, BRI verifica-se que: a) b) c) d) e) apenas uma palavra foi pronunciada corretamente; apenas as duas primeiras foram pronunciadas corretamente; somente a ltima foi pronunciada corretamente; todas foram pronunciadas corretamente; nenhuma foi pronunciada corretamente.

a) b) c) d) e)

interim rim; rim di pudi dico; bri rubri brica; tui gratui tuito; di inaudi dito.

03 (FAFEOD MG) Qual a alternativa que melhor define o acento tnico? a) maior intensidade silbica; b) slaba tnica associada a sinal grfico; c) sinal grfico, marcando slaba de maior intensidade; d) sinal grfico, marcando a intensidade silbica. 04 (UEM PR) Assinale a alternativa em que a slaba tnica est sublinhada corretamente em todas as palavras: a) b) c) d) e) mister, decano, avaro, circuito; rubrica, aziago, ibero, mister; nobel, ltex, avaro, recm-nascido; rubrica, ltex, ibero, filantropo; decano, xodo, edito, ureter.

02 (UEPG PR) Nesta relao, as slabas tnicas esto destacadas. Uma delas, porm, est destacada incorretamente. Assinale-a:

Lngua Portuguesa

Slaba e Tonicidade
05 (UNISINOS RS) Forr Forr, cimes cimes, operrio operrio, poca e j so acentuadas pelos mesmos motivos de: a) b) c) d) e) dend, gacho, milenrio, mrtir, d (v); forro, atesmo, glria, mdico, ms; anans, ba, moria, lmina, p; Al, lpis, gudio, cnego, trs; patax, alade, ncleo, molcula, v. c) As divises silbicas de probe probe, essencial essencial, cachorrinhos e evidentemente so, respectivamente, pro--be, es-sen-ci-al, ca-chor-rin-hos e e-vi-den-temen-te; A palavra muito trisslaba; probe A palavra probe probe acentuada graficamente porque o i tnico, segunda vogal de um hiato, forma slaba i sozinho e no seguido de nh nh.

d) e)

06 (ACAFE SC) Considerando a estrutura fontica da lngua portuguesa, assinale a alternativa CORRETA: a) b) As palavras fato fato, cultura cultura, sociedade e possvel so todas paroxtonas sem o acento grfico; Em a orelha do prximo, a palavra em destaque apresenta cinco(05) letras e um (01) dgrafo;

07 (CEFET PR) Assinale a alternativa em que nenhuma palavra exige acento grfico: a) b) c) d) e) item, polens, erros, germens; caqui, atroz, depor, orgo; cutis, governos, almoos, ser; coroa, essencial, frequente, virus; nuvens, jovem, semen, parti.

(ENEM) Diante da viso de um prdio com uma placa indicando SAPATARIA PAPALIA, um jovem deparou com a dvida: como pronunciar a palavra PAPALIA? Levado o problema sala de aula, a discusso girou em torno da utilidade de conhecer as regras de acentuao e, especialmente, do auxlio que elas podem dar correta pronncia de palavras. Aps discutirem pronncia, regras de acentuao e escrita, trs alunos apresentaram as seguintes concluses a respeito da palavra PAPALIA:

I.

II. III.

Se a slaba tnica for o segundo PA, a escrita deveria se PAPLIA, pois a palavra seria paroxtona terminada em ditongo crescente. Se a slaba tnica for LI, a escrita deveria ser PAPALA, pois i e a estariam formando hiato. Se a slaba tnica for LI, a escrita deveria ser PAPALIA, pois no haveria razo para o uso do acento grfico. A concluso est correta apenas em:

a) d)

I I e II

b) e)

II I e III

c)

III

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Acentuao Grfica Acentuao Grfica


tomar emprestado Ao ler um texto, uma notcia de jornal, uma crnica comum observarmos o narrador tomar emprestado de outro narrador passagens que ilustram as idias que deseja expressar. A esse fato damos o nome de intertextualidade. Para identificarmos esses dilogos entre os textos importante que leiamos muito, pois, quanto maior for o nosso potencial intelectual, mais facilmente reconheceremos esses aspectos. Vamos, ainda, ver nesta unidade que o sistema de acentuao grfica extremamente lgico e necessrio. Sem ela, seria impossvel, por exemplo, ler as palavras sbia sbia, sabia e sabi sabi, assim como expresses do tipo secretaria eficiente. Seria a pessoa (secretria) ou de um sistema, um local (secretaria)? Tambm, nesta aula, vamos mostrar-lhe que existem diferentes modos para organizar nossas idias. Em outras palavras: podemos dizer a mesma coisa de inmeras formas. Essa uma habilidade que precisamos desenvolver.

Como voc j sabe , quase todas as palavras da lngua portuguesa possuem um acento tnico, mas nem todas so acentuadas graficamente. Para acentuar graficamente um palavra com correo, necessrio: a) b) c) d) identificar a slaba tnica; classificar a palavra quanto tonicidade, isto , definir se a palavra oxtona, paroxtona ou proparoxtona; observar a terminao da palavra; aplicar a regra.

n: hfen, plen; r: carter , dlar; x: trax, ltex; ps : bceps, frceps; : m, rfs ; ao ao: rfo, rgos; i (s) : txi, lpis; us us: vrus, nus; um (ns) : lbum, lbuns ; o o: perdo , vo. Ditongos orais: mdia, vrios, nvoa.

ACENTUAO DAS OXTONAS


Acentuam-se as oxtonas terminadas em: (s): Arax, Paran, sof; a (s) e (s) (s): at, dend, vocs; o (s) (s): vov, vovs, cip; em (ens) (ens): quando essas palavras tiverem mais de uma slaba vintns, porm, amm , parabns.

NOTAS: NOTAS

a) b)

Os prefixos terminados em i e r no devem ser acentuados: semi semi-rido , super super-heri. Quanto s paroxtonas terminadas em n n, seguidas de s , se a terminao for ens ens, a palavra perde o acento: hfen hfens hfens; plen polens. J o mesmo no ons : nutron acontece se a terminao no plural for -ons nutrons nutrons; on ons ons, etc.

NOTAS: NOTAS

ACENTUAO DAS PROPAROXTONAS


Todas as palavras proparoxtonas devem ser acentuadas.
EXEMPLOS

a) b) c)

As formas verbais am-lo , vend-lo , comp-lo comp-lo, devem ser includas nesta regra. s), s), -e (s Os monosslabos tnicos terminados em -a (s -o (s s) tambm devem ser acentuados. No devem receber acento os monosslabos tonos: bem , sem , nos nos, vos vos, etc.

gr r clido, agr grnomo , etc. rpido , poca , c

ACENTUAO DAS PAROXTONAS


Acentuam-se as paroxtonas terminadas em: l : agradvel , mvel;

INTERTEXTUALIDADE
Voc j teve a oportunidade de identificar em letras de msica , poesia, artigos de jornais ou revistas passagens j lidas em outros textos?

Lngua Portuguesa

Acentuao Grfica
Observe: VEJA :

( Dias, Gonalves. Cano do Exlio )

Ao compor o Hino Nacional Brasileiro, seu autor aproveitou algumas passagens do poema de Gonalves Dias.

A esse dilogo entre os textos damos o nome de intertextualidade. Assim, quanto mais leitores formos , quanto maior for o nosso potencial intelectual, mais seremos capazes de identificar essas relaes intertextuais.

Os acentos grficos tm suas normas. Algumas, estudadas neste mdulo. Eles ajudam na correta pronncia da palavra. Onde houver manifestao escrita, l esto eles, como no JB e em Veja, publicaes que passam a limpo o nosso cotidiano. s vezes, em vocbulos que nos orgulhamos de pronunciar:

s vezes, fazendo rir . . . ou chorar.

Quem que nunca sofreu por algummm algummm Agnaldo Timteo cantando um velho bolero no horrio eleitoral.

A JRI DA FIF FIFA ESCOLHE PEL

s vezes, em palavras que so um desafio competncia do homem: O Ministrio da Sade adverte: Fumar pode causar cncer de pulmo

s vezes, em palavras que j no deveriam existir:


Receita de aiatol Religiosos na Turquia e na Espanha aconselham o uso da violncia para manter as esposas submissas

01 A palavra obedece mesma regra de acentuao que corrodo : a) b) c) d) e) atade; sap; corris; lurea; crdulo.

Resposta comentada A palavra CORRODO acentuada por ter i tnico de um hiato, ou seja, forma slaba sozinho. A mesma regra vale para o u tnico dos hiatos. Assim, a alternativa que apresenta palavra nessa condio a letra a. 02 A alternativa em que h erro de acentuao grfica : a) b) razes, juzes, juiz, fasca; rbrica, hfens, jiboia;

Lngua Portuguesa

Acentuao Grfica
c) d) e) panacia, anis, rdua; girassis, vintm, nix; bomia, runa, infncia. Resposta comentada A palavra rubrica paroxtona e no leva acento, pois a slaba tnica bri; hifens no plural perde o acento e jibia tem ditongo aberto oi e precisa de acento grfico. As demais esto corretas. 03 Escolha a alternativa correta para preencher os pontilhados: O .........................................era grande. Os exportadores de....................................... tentaram , em vo, ...................................... a) b) c) d) e) prejuzo txteis reduzi-lo; prejuizo txteis reduzi-lo; prejuizo txteis reduz-lo; prejuizo texteis reduz-lo; prejuzo textis reduzi-lo. Resposta comentada - A alternativa que preenche corretamente a alternativa a. prejuzo leva acento por ter i tnico de um hiato; txteis paroxtona terminada em ditongo e reduzi-lo no tem acento, uma vez que oxtona terminada em i.

LEITURA E INTERPRETAO DE TEXTO


MULHER GOSTA DE APANHAR?

Gilberto Dimenstein BRASLIA - um dos documentos mais chocantes j produzidos no Congresso sobre nossa barbrie - h * relatos capazes de virar o estmago das pessoas mais insensveis. Deveria ser leitura obrigatria para quem coloca os direitos humanos na sua agenda de preocupaes. Est em fase de redao final um texto sobre a violncia contra a mulher no Brasil a ser divulgado nos prximos dias. E, mais uma vez, comprova-se a lei da covardia social: quanto mais frgil um cidado maior a crueldade. Resultado da investigao promovida pela CPI da Violncia contra a Mulher, o documento mostra como est enraizada em nossa sociedade a agresso - e, no caso das mulheres, acrescente-se a agresso sexual. A cada dia so registradas, em mdia, 337 reclamaes de vtimas. Como a maioria no tem coragem ou informaes sobre seus direitos para ir a uma delegacia, tal nmero apenas uma plida projeo sobre a realidade. De todos esses casos, 50% referem-se leso corporal - na maioria das vezes,segundo a CPI, baseada em estatsticas fornecidas por 20 Estados, so provocados pela recusa do sexo forado. So as mais variadas manifestaes de violncia. 0 documento apresenta nomes de empresas que humilham suas funcionrias. Outras que induzem ao aborto ou esterilizao, proibindo a gravidez. uma coleo interminvel de pequenas e grandes crueldades. 0 estupro continua prtica comum - 50% praticados dentro da prpria famlia. Como no podia deixar de ser, apanha mais quem pode menos. Quanto mais ignorante e pobre a vtima, maior a violncia. sabido,

sabidssimo alis, que policiais, supostos guardies da ordem, exploram sexual e financeiramente as prostitutas o controle mantido na surra. So esses tipos de informao que revelam, de fato, nosso perfil poltico. Estranho pas, o Brasil: consegue dar uma lio de democracia ao tirar um presidente, servindo como exemplo mundial. E ao mesmo tempo, no se libertou da Casa Grande e, muito menos, da Senzala. A verdade que, socialmente, estamos na PrHistria. E a prova disso que documentos como o da CPI da Mulher esto fadados a gerar repercusso inversamente proporcional sua importncia. (Folha de S. Paulo, 29/11/92) 01 Sobre o texto: a) Qual a estratgia adotada pelo narrador para introduzir o assunto do texto ?

__________________________________________________ b) De acordo com o texto, por que a mulher no costuma denunciar a violncia contra ela ?

__________________________________________________ c) No terceiro pargrafo , amplia-se o conceito violncia. Explique.

__________________________________________________ d) O que quis dizer o narrador no 2 pargrafo, quando diz ... tal nmero apenas uma plida projeo da realidade?

__________________________________________________

Lngua Portuguesa

Acentuao Grfica
e) Aponte no texto um exemplo de intertextualidade e estabelea essa relao. 07 Nas frases abaixo, foram retirados os acentos grficos das palavras . Copie as frases e acentue os vocbulos, quando necessrio. a) Os tres gatos siameses tinham o pelo cinzento, bem diferentes do co pequines que ganhamos.

__________________________________________________ 02 No 1 pargrafo, aparece o vocbulo frgil. Busque no texto outra palavra acentuada pela mesma regra. 03 Retire do texto palavras que se enquadrem s respectivas regras: a) b) c) d) paroxtonas terminadas em ditongo: monosslabos tnicos: proparoxtonas: oxtonas terminadas em -a (s) :

__________________________________________________ b) Voc vai por o sapatinho atras da porta.

__________________________________________________ c) O nibus para em frente ao bar com muita frequencia.

nix. 04 Justifique o acento grfico do vocbulo nix 05 Acentue devidamente as palavras quando necessrio: alguem contemporaneo refens rubrica decada textil bisavo(fem.) paleto silencio(subst.) magoo eter oasis faceis ate tatu Iguau trax cumplice Tonico (nome prprio) helio ruim vulneravel espelho juri fosseis (verbo) ambiguo hortensia tonico

__________________________________________________ d) As pessoas de carater receiam os que agem de ma-fe.

__________________________________________________ e) Mario, voc parece refem dos psicologos !

__________________________________________________ 08 PROPOSTA DE REDAO Depois de discutir sobre a violncia contra a mulher, faa um comentrio sobre a questo e d o seu ponto de vista acerca do assunto. Aps concluir o texto, faa uma leitura criteriosa, a fim de corrigir o que for necessrio. No se esquea de que sempre interessante pedir para algum ler o que voc escreveu e discutir com esse colega no somente sobre a linguagem empregada, mas tambm sobre as idias abordadas no texto.

06 Acentue as palavras quando necessrio, e justifique: a) b) c) d) e) f) g) aniversario: _______________________________ egua: ___________________________________ ma: ____________________________________ poludo: _________________________________ escandalo: _______________________________ biquini: __________________________________ bale: ___________________________________

01 (UF . OURO PRETO MG) Abaixo esto 5 grupos de palavras. Analise-as quanto acentuao grfica e marque, depois, a opo correta: Grupo 01 : satans , corts, f , bonus, pio. Grupo 02 : conhec-lo , mov-las, tem , alm, magna. Grupo 03 : tainha, eles crem, eles tm, contnua, ele contm. Grupo 04 : bomia, nterim , quilmetro, pra, ilhu. Grupo 05 : juzo, balstre, papis, silpse, asteride.

a) b) c) d) e)

Apenas o grupo 1 est totalmente correto. Apenas os grupos 1 e 4 esto totalmente corretos. Todos os grupos esto corretos. Apenas os grupos 3 e 4 esto totalmente corretos. Todos os grupos contm palavras incorretas.

2. 02 (UCEPEL RS ) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto acentuadas corretamente: a) b) c) d) e) estreiam , intuito, ruim , perdo; lem , estriam, muninria; nectar, Bauru, maquinaria; ciclope, tainha, polens; bomia, caqui (fruta), apio (substantivo).

Lngua Portuguesa

Acentuao Grfica
03 (UM SP) Assinale a alternativa que contm vocbulos 3. que obedecem mesma regra de acentuao da palavra tnue tnue: a) b) c) d) e) agrnomo, ndex, fssil, dspar; bomia, heri, amveis, imundcie; amndoa, mgoas, suprfluo, bilnge; mope, m, mdiuns, volvel; argnteo, vivo, baa, esferide. a) b) c) d) e) hfen; tem; tens; rtmo; n.d.a.

6. 06 (UEM PR) Assinale o item em que ambas as palavras foram acentuadas segundo a mesma regra: a) b) c) d) e) ausncia, sade; jquei, pensvamos; ltimo, ba; bolia, coronis; revlver, vocs.

04 ( FUVEST) De rir irado, estridulo e sardonico Que, como a seta, me transpasse as fibras; De rir danado, que me inspira furias, s vezes gosto. ( Junqueira Freire, Nem Sempre) Transcreva o texto, acentuando corretamente os vocbulos cujos acentos foram omitidos. __________________________________________________ 05 (PUC SP) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado:

07 (UECE) So disslabos paroxtonas os vocbulos: a) b) c) d) seio, tinha, lbios; abria, cordes , meus; podia, a, puxei; doa, caixa, seno.

08 (FUVEST SP) Copie apenas as palavras que devem ser acentuadas graficamente, colocando os respectivos acentos: boia boa doce substitui-lo - reune heroico beno parti-lo

1. 2. 3.

( FGV SP) Assinale a alternativa que completa corretamente as frases: Normalmente ela no ........................ em casa. No sabamos onde .............................. os discos. De algum lugar ..................................essas idias.

a) b) c) d) e)

pra pr provm; para pr provm; pra por provem; pra pr provm; para por - provm.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Funes da Linguagem Funes da Linguagem


O uso da linguagem acontece de modo automtico, para a maioria das pessoas que fazem uso dela. Essa a razo pela qual dificilmente se percebe que o modo como a linguagem se organiza est diretamente ligado funo que se deseja dar-lhe, ou seja, inteno de quem a utiliza. Nesta unidade, voc ver que a linguagem desempenha diferentes funes, conforme a nfase que se queira imprimir a cada um dos componentes do ato de comunicao.

FUNES DA LINGUAGEM
O texto deve ser um conjunto de palavras e idias que formam sentido, uma vez que o objetivo de todo texto encerrar uma mensagem. No entanto, nem s de mensagens verbais vive o homem. A linguagem ultrapassa os limites do verbo. possvel, por exemplo, observar um quadro artstico e tirar dele a mensagem que o emissor (o pintor da tela) deseja passar ao receptor (o apreciador do trabalho). preciso entender que o texto sempre uma manifestao que pode ser expressa com ou sem palavras. Assim, possvel classificar a linguagem em: a) b) verbal verbal: utiliza as palavras (a lngua) como cdigo. noverbal: emprega outros cdigos como a cor, a forma, o movimento, etc.

( eu preciso, ... meu desejo, ... minha dor,...). Pode-se observar a funo emotiva da linguagem nas cartas, nos poemas, nas letras de msica, principalmente. Veja a funo emotiva ou expressiva da linguagem frente de Almir nesta estrofe da msica Tocando em frente, Sater e Renato Teixeira: Ando devagar porque j tive pressa Elevo esse sorriso porque j chorei demais Hoje me sinto mais forte, mais feliz, Quem sabe eu s levo a certeza de que muito pouco eu sei Ou nada sei

2.

FUNO APELATIVA OU CONATIVA

Toda comunicao tem como objetivo transmitir uma mensagem e funciona assim: um emissor emprega um cdigo para mandar uma mensagem ao receptor. A mensagem, por sua vez, refere-se a um contexto, e o suporte fsico, que o canal, transmite essa passagem do emissor para o receptor. Como se pode perceber, so seis as funes da linguagem. Conforme o tipo de mensagem, d-se nfase a um desses fatores. Assim:

A linguagem conativa assim designada porque a palavra significa influenciar o outro por meio de um esforo. Por isto, esta funo tem o objetivo de convencer o receptor. A linguagem conativa ou apelativa marcada pelos verbos no modo imperativo. Ela est presente, sobretudo , nos anncios e propagandas. Veja este exemplo: Deseja mais? Ento PED Programa de Especializao Docente Campanha de Divulgao - PED IESDE

3.

FUNO REFERENCIAL

A funo referencial da linguagem acontece quando se observa o predomnio da informao e do conhecimento. Nos livros didticos, por exemplo, h o predomnio dessa funo.
EXEMPLO: EXEMPLO

1.

FUNO EMOTIVA OU EXPRESSIVA

Tambm chamada de funo expressiva da linguagem , a funo emotiva enfatiza o emissor. Por essa razo marcada pelo emprego de verbos e pronomes em 1 pessoa

O Padre Antnio Vieira ficou clebre como orador, e seus sermes constituem a essncia de sua obra, sobretudo pela riqueza de imagens, mas tambm soube comunicar suas idias de maneira consciente, revelando grandeza humanitria e sentimento patritico.

Lngua Portuguesa

Funes da Linguagem
4. FUNO METALINGSTICA
Observe esta definio encontrada no dicionrio: metalingstica: estudo das relaes entre a lngua Sf metalingstica e os demais sistemas. A funo metalingstica est centrada no cdigo, e os dicionrios so o melhor exemplo dessa funo. Assim, para explicar uma funo da linguagem, usou-se a prpria linguagem. EXEMPLO:

5.

FUNO FTICA

Ela acontece quando o objetivo o de apenas testar o canal. o caso que acontece, por exemplo, quando pegamos um microfone para observar se est funcionando e dizemos al, al!. Na verdade, no se espera obter nenhuma resposta para essa manifestao. EXEMPLO: E a, cara ! Bel ??? Bel !!!

6.

FUNO POTICA

A funo potica est centrada na mensagem, na organizao das palavras , nas estratgias e nos recursos que o narrador enfatiza ao colocar sua mensagem no papel. EXEMPLO EXEMPLO: A onda a onda anda aonde anda a onda? a onda ainda ainda onda ainda onda aonde ? aonde ? Veja outro exemplo da funo metalingstica: Bandeira, Manuel. Estrela da Vida Inteira. 4 ed. Rio de Janeiro, J. Olmpio, 1973.

REGRAS ESPECIAIS DE ACENTUAO GRFICA


1.

ACENTOS DIFERENCIAIS
pde (passado) para diferenciar de pode (presente) pra (verbo) para diferenciar de para (preposio) pla (verbo) para diferenciar de pela (preposio) plo (substantivo) para diferenciar de pelo (preposio) pr (verbo) para diferenciar de por (preposio)

Lngua Portuguesa

Funes da Linguagem
2. MONOSSLABOS TNICOS 6. VERBOS QUE REQUEREM ATENO ESPECIAL

Os monosslabos tnicos seguem as mesmas regras das oxtonas. Assim, sero acentuados todos os -a, -e e , - o , monosslabos tnicos terminados em -a seguidos ou no de S . : p(s), p(s), p(s). EXEMPLOS:

3.

DITONGOS ABERTOS
Acentuam-se os ditongos abertos - u , -i , - i . EXEMPLOS: chapu , papi s, leni s , vu , di , coroni s, etc..
NOTA:

4.

HIATOS

As formas verbais l l, d d, cr cr, v e seus derivados conservam o acento circunflexo no plural. EXEMPLO: Lem , dem , crem, vem, relem , descrem, revem, etc.

Devem ser acentuados o i e o u , quando estas letras representarem a segunda vogal de um hiato. EXEMPLOS: sada, ba, sade, juzes, cada, Iva, fasca, balastre, etc. NOT AS NOTAS AS: Se essas letras (i e u) formarem slaba com qualquer consoante, exceto o s, no devem receber acento. EXEMPLOS: ir , ju-iz iz , Ca-im im , etc. ca-ir ir, iz, im, Tambm no recebem acento se estiverem seguidas de nh. nh EXEMPLOS: rainha, bainha, tainha, etc.

ELEMENTOS D A NARRA TIV A DA NARRATIV TIVA


A narrativa nada mais do que a representao, por meio de palavras, de um acontecimento real ou fictcio. O elemento mais importante da narrativa o enredo ou a histria, uma vez que sem ela no h um caso. Observe tambm , que ela acontece em determinado tempo, num determinado local ou espao. A histria vivenciada por uma ou mais personagens, outro elemento importante da narrativa. E, por fim, sempre h algum que conta a histria, e a esse elemento damos o nome de foco narrativo. Assim, podemos sintetizar:

a)

b)

5. EMPREGA-SE O TREMA SOBRE O U DOS GRUPOS QUE, QUI, GUE E GUI, QUANDO
TONO PRONUNCIADO

1. 2. 3. 4.

EXEMPLOS: Qe ? freqente ? u pronunciado Qi ? tranqilo ? u pronunciado Ge ? agentar ? u pronunciado Gi ? lingia ? u pronunciado MAS: u e?qu u eijo? u no pronunciado Qu u i?qu uilo? u no pronunciado Qu ue?gu u erra? u no pronunciado gu ui?gu uitarra? u no pronunciado gu AINDA AINDA: Se o u for pronunciado, mas tnico, emprega-se o acento agudo. Exemplos: averige, obliqe, etc.

5.

a)

ENREDO o conjunto de fatos da histria a ser contada. TEMPO o momento em que esses fatos acontecem. ESP AO a definio do local onde as aes se ESPAO realizam. PERSONAGEM quem participa propriamente da histria. No h nmero definido de personagens para participar de uma narrativa. Os tipos so os mais variados e podem ser construdos conforme a observao do narrador. TIV O preciso entender que FOCO NARRA NARRATIV TIVO sempre haver algum a contar a histria. Assim o narrador por ser: em 1 pessoa o narrador um eu que conta a prpria histria. Nesse caso, o protagonista.

Observao

O narrador tambm pode usar a 1 pessoa para contar a histria de outra. Nesse caso, ele um mero observador dos fatos.

Lngua Portuguesa

Funes da Linguagem
Ex.: Estou numa esquina de Copacabana, so duas horas da madrugada. Espero uma conduo que me leve para casa. porta de um dancing, homens conversam, mulheres entram e saem, o porteiro espia sonolento. Outras se esgueiram pela calada, fazendo a chamada vida fcil. De sbito a paisagem perturba. Corre um frmito no ar, h pnico no rosto das mulheres que fogem. Que aconteceu? De um momento para outro, no se v mais uma saia pelas ruas e mesmo os homens se recolhem discretamente sombra dos edifcios. (...) (Fernando Savino, Quadrante I). b) em 3 pessoa o narrador no participa dos fatos. Ele apenas os relata, demonstrando que conhece os pensamentos e sentimentos das personagens. Conta a histria objetivamente. Veja este exemplo: Redator de um vespertino desde a sua fundao, tendo comprado um apartamento, foi repartio dar entrada nos papis requerendo iseno de impostos de transmisso, como jornalista. Um funcionrio plido e de bigodinho antiptico o atendeu. Depois de examinar os documentos, sorriu sadicamente: O senhor no vai conseguir iseno. Posso saber por qu? perguntou o jornalista. Porque explicou o homenzinho, juntando os dedos no ar e escandindo as palavras com preciso estou aqui para selecionar papis . (....) ( Sabino, Fernando. A mulher do vizinho)

Observe que ao lado da imagem do anncio h um enunciado parecido com um verbete de dicionrio. Sem dvida, a inteno do anunciante vender a marca: produtos de plstico para armazenar alimentos na geladeira. Temos no exemplo duas funes da linguagem: a conativa (o anncio) e a metalingstica (o emprego do verbete).

01 Identifique a funo da linguagem predominante nos textos abaixo: a) Leia. Leia tudo e diariamente. Resposta: Conativa ou apelativa. Observe que o verbo est no imperativo (leia) e o propsito convencer o leitor da importncia da leitura. Quando a chuva cessava e um vento fino franzia a tarde tmida e lavada, eu saa a brincar pela calada, nos meus tempos felizes de menino. Resposta: Funo emotiva ou expressiva e tambm a funo potica. Observe que verbos e pronomes esto empregados na 1 pessoa (funo emotiva) . A organizao da mensagem em versos e a presena das rimas conferem. O radical metro, de origem grega, significa medida e aparece em palavras que designam instrumentos para medir, como, por exemplo: termmetro, baromtro, velocmetro e outras. d)

b)

Resposta: Funo referencial, uma vez que o propsito e transmitir a informao. No entanto, temos tambm a funo metalingstica. ... aps o sinal, deixe a sua mensagem ou, ento, retorne mais tarde. Resposta: Funo ftica Observe que no h inteno imediata de estabelecer-se uma comunicao.

c)

02 Reescreva as frases abaixo e acentue devidamente as palavras, quando necessrio: a) As guerras tem feito muitas vitimas. Resposta: As guerras tm feito muitas vtimas. b) Os garotos vem a escola porque tem vontade. Resposta: Os garotos vm escola porque tm vontade. c) No se detem o poder a fora. Resposta: No se detm o poder fora.

Lngua Portuguesa

Funes da Linguagem
d) d) e) f) g) h) i) Os mediocres detem o povo por decreto. Resposta: Os medocres detm o povo por decreto. Como se detem essa formula? Resposta: Como se detm essa frmula? Sempre me magoo com facilidade. Resposta: Sempre me mago com facilidade. Todos creem em Deus. Resposta: Todos crem em Deus. O garoto viu que a faisca pode queimar. Resposta: O garoto viu que a fasca pode queimar. No fiz a bainha porque a roupa ficou no bau Resposta: No fiz a bainha porque a roupa ficou no ba. Perdoo com facilidade, mas ninguem cre Resposta: Perdo com facilidade, mas ningum cr. 03 Acentue, quando necessrio, e justifique. a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) Grauna: grana u tnico de hiato Carie: crie paroxtona terminada em ditongo Essncia: essncia paroxtona terminada em ditongo Doi : di ditongo aberto i Aneis: anis - ditongo aberto i Baleia: baleia no se acentua Melancia: melancia no se acentua Sauva: sava u tnica de hiato Anzois: anzis - ditongo aberto i Eles contem: eles contm 3 pessoa do plural do verbo conter, derivado de ter

LEITURA E INTERPRETAO DE TEXTO


PLEBISCITO

ARTUR AZEVEDO A cena passa-se em 1890. A famlia est toda reunida na sala de jantar. O senhor Rodrigues palita os dentes, repimpado numa cadeira de balano. Acabou de comer como um abade. Dona Bernardina, sua esposa , est muito entretida a limpar a gaiola de um canrio belga. Os pequenos so dois, um menino e uma menina. Ela distrai-se a olhar para o canrio. Ele, encostado mesa, os ps cruzados, l com muita ateno uma das nossas folhas dirias. Silncio. De repente, o menino levanta a cabea e pergunta: Papai, o que plebiscito? O senhor Rodrigues fecha os olhos imediatamente para fingir que dorme. Papai? Pausa: Papai? Dona Bernardina intervm: seu Rodrigues, Manduca est lhe chamando. No durma depois do jantar que lhe faz mal. O senhor Rodrigues no tem remdio seno abrir os olhos. Que ? Que desejam vocs? Eu queria que o papai me dissesse o que plebiscito. Ora essa, rapaz! Ento tu vais fazer doze anos e no sabes ainda o que plebiscito. Se eu soubesse no perguntava.

O senhor Rodrigues volta-se para dona Bernardina , que continua muito ocupada com a gaiola: Senhora, o pequeno no sabe o que plebiscito! No admira que ele no saiba, porque eu tambm no sei. Que me diz?! Pois a senhora no sabe o que plebiscito? Nem eu, nem voc; aqui em casa ningum sabe o que plebiscito. Ningum, alto l! Creio que tenho dado provas de no ser nenhum ignorante. A sua cara no me engana. Voc muito prosa. Vamos: se sabe, diga o que plebiscito! Ento? A gente est esperando ! Diga ! ... A senhora o que quer enfezar-me ! Mas , homem de Deus, para que voc no h-de confessar que no sabe ? No nenhuma vergonha ignorar qualquer palavra. J outro dia foi a mesma coisa quando Manduca lhe perguntou o que era proletrio. Voc falou, falou, e o menino ficou sem saber ! Proletrio, acudiu o senhor Rodrigues, o cidado pobre que vive do trabalho mal remunerado. Sim, agora sabe porque foi ao dicionrio; mas dou-lhe um doce se me disser o que plebiscito sem se arredar dessa cadeira! Que gostinhos tem a senhora em tornar-me ridculo na presena destas crianas. Oh ! Ridculo voc mesmo quem se faz. Seria to simples dizer: No sei, Manduca, no sei o que plebiscito; vai buscar o dicionrio, meu filho. O senhor Rodrigues ergueu-se de um mpeto e brada: Mas se eu sei ! Pois se sabe , diga ! No digo para me no humilhar diante de meus filhos! No dou o brao a torcer ! Quero conservar a fora moral que devo ter nesta casa! V para o diabo! E o senhor Rodrigues, exasperadssimo, nervoso,

Lngua Portuguesa

Funes da Linguagem
deixa a sala de jantar e vai para o seu quarto, batendo violentamente a porta. No quarto havia o que mais precisava naquela ocasio: algumas gotas de gua de flor de laranja e um dicionrio... A menina toma a palavra: Coitado do papai ! Zangou-se logo depois do jantar! Dizem que to perigoso ! No fosse tolo, observa dona Bernardina, e confessasse francamente que no sabe o que plebiscito! Pois sim , acode Manduca, muito pesaroso por ter sido o causador involuntrio de toda aquela discusso; pois sim, mame; chame papai e faam as pazes. Sim ! Sim ! faam as pazes ! diz a menina em tom meigo e suplicante. Que tolice! Duas pessoas que se estimam tanto zangarem-se por causa do plebiscito! Dona Bernardina d um beijo na filha, e vai bater porta do quarto: Seu Rodrigues, venha sentar-se; no vale a pena zangar-se por to pouco. O negociante esperava a deixa. A porta abre-se imediatamente. Ele entra atravessa a casa, e vai sentar-se na cadeira de balano. boa! brada o senhor Rodrigues depois de largo silncio; muito boa! Eu! Eu ignorar a significao da palavra plebiscito ! Eu ! ... Plebiscito ... E olha para todos a ver se h por ali mais algum que possa aproveitar a lio. Plebiscito uma lei decretada pelo povo romano, estabelecida em comcios. Ah ! suspiram todos, aliviados. Uma lei romana, percebem ? E querem introduzila no Brasil! mais um estrangeirismo ! ... 01 Sobre o texto: Ia) b) c) d) e) O principal objetivo do texto : explicar o significado da palavra plebiscito; explicar o significado da palavra proletrio; retratar cenas tpicas da famlia do sculo XIX; caracterizar o comportamento de alguns tipos humanos; mostrar que uma pergunta sempre pode provocar discusso. O senhor Rodrigues caracterizado como: homem culto; pessoa orgulhosa; criatura humilde; pai zeloso; marido autoritrio. homonmia s.f. 1. mesmo nome; 2. identidade de pronncia, de grafia, ou de ambos, entre palavras; 3. conjunto de homnimos. a) b) c) d) e) metalingstica ftica conativa ou apelativa emotiva referencial IIIA passagem do texto que pode confirmar a resposta no item anterior : E olha para todos a ver se h por ali mais algum que possa aproveitar a lio. No dou o brao a torcer!. No sei, Manduca, no sei o que plebiscito, vai buscar o dicionrio , meu filho . Ento tu vais fazer doze anos e no sabes o que plebiscito ?. Quero conservar a fora moral que devo ter nesta casa. A discusso em torno do significado da palavra plebiscito imprime linguagem empregada no texto a funo: potica; metalingstica; ftica; referencial; emotiva.

a) b) c) d) e) 02

a) b) c) d) e)

03 Retire do texto palavras acentuadas pelas mesmas regras de famlia, intervm e ridculo. 04 Observe: Dona Bernardina intervm. Complete a frase abaixo com o mesmo verbo e explique a alterao. Dona Bernardina e o senhor Rodrigues 05 Leia o verbete e depois diga qual a funo da linguagem:

II a) b) c) d) e)

Lngua Portuguesa

Funes da Linguagem
06 Aponte a funo predominante no texto abaixo: 07 Leia com ateno: Teus olhos querem me levar Eu s quero que voc me leve Eu ouo as estrelas conspirando contra mim Eu sei que a plantas me vigiam do jardim As luzes querem me ofuscar Eu s quero que essa luz me cegue. (Srgio Brito e Marcelo Fromer Tits, Nem cinco minutos) Qual a funo predominante no texto? Por qu? 08 PROPOSTA DE REDAO 1. 2. Faa uma narrativa em 1 ou 3 pessoa de um fato familiar que o tenha marcado bastante. Depois, faa uma auto-avaliao do texto observando a clareza na exposio dos fatos e tambm a correo da linguagem.

a) b) c) d) e)

referencial; potica; ftica; conativa ou apelativa; metalingstica.

01. 01 (PUC-PR) - Q u a n tos a c e n t os devem ser usados nos textos seguintes? (agudo, circunflexo, grave). A poesia foi recitada com nfase, e o deciamador fez grande sucesso. De um salto pos-se fora da gaiola. O sol ainda no tinha saido quando ela avistou o palacio do principe. Aquela senhora compete fazer o papel de anfitri, A muitas pessoas no importam as conseqencias das derrotas. Cinco; Sete; Nove. b) d) Seis; Oito;

03 (UFPR) - Indique a srie em que aparecem palavras acentuadas incorretamente: a) b) c) d) e) altrusmo, orf, Piraj, Anhangaba, raizes; lcool, acessrio, plen, cnsul; bmbix, miostis, Chu, Adlia; bno, amndoa, almscar, genuno; armazns, Csar, blis, Grson.

04 (ITA) - Dados os vocbulos: 1. puni-los 2. instru-los 3. fosse Constatamos que est (esto) devidamente grafados (s):

a) c) e)

02 (PUC - PR) - Indique a alternativa que contm erro de acento. a) b) c) d) e) ele pde (ontem), eu arg, ele argi, gauchinha. sangneo, gacho, lcool, caracteres. corpreo, frum, hfens, tireides. eu aboto, longnquo, desge, nterim lingista, lingstica, hfen, sairmos, samos.

a) b) c) d) e)

apenas o vocbulo n 1; apenas o vocbulo n 2; apenas o vocbulo n 3; todos os vocbulos; n. d. a.

Lngua Portuguesa

Funes da Linguagem
0 5 (ITA SP) - Dadas as palavras: 1. arguio 2. eloquente 3. cinquenta Constatamos que o trema obrigatrio: a) b) c) d) e) apenas na palavra n 1; apenas na palavra n 2; apenas na palavra n 3; em todas as palavras; n. d. a. 0 6 (UFPR) - Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem oxtonos: a) b) c) d) e) palet, av, paj, caf, jil; parabns, vm, hfen, sa, osis; vov, capil, Paran, lpis, rgua; amm, amvel, fil, porm, alm; ca, a, m, ip, abric.

07 (UFPR) - Qual a alternativa que tem erro de acentuao? a) b) c) d) e) tambm, lpis, caf, p; reprter, lbum, rfs, mveis; austro, cnsul, ter, fcil; lem, caste, srias, papis; herona, pas, sade, comps.

01. (PUC - PR) - Assinale a opo que preencha corretamente os pontilhados: 1) Querer, eles querem. 2) Ler, eles ____________. 3)Ter, eles ____________. 4) Crer, eles ___________. 5)Vir, eles ___________. 6)Ver, eles __________. a) b) c) d) e) lem, tem, crem, vem, vem. lm, tm, crm, vm, vm. lm, tem, crm, vem, vm. lem, tem, crem, vem, vem. lem, tm, crem, vm, vem.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Te Informaes Implcitas T e xto Informaesno Implcitas no Texto


Ao lermos determinados textos possvel observar que algumas informaes vm de forma implcita, isto , no aparecem escritas, mas subentendidas. necessrio que saibamos tambm ler nas entrelinhas do texto. Ainda veremos, nesta unidade, questes relevantes relativas ortografia das palavras homnimas e parnimas, alm das diferentes grafias do por qu. Por fim, analisaremos a importante questo da coeso e coerncia textual que muito contribuir para a escrita de um bom texto.

INFORMAES IMPLCITAS NO TEXTO


Leia com ateno a frase:
Comprei um carro nacional, mas me sinto motorizado.

Informaes subentendidas: Na construo de uma frase, os subentendidos so aquelas insinuaes que existem por trs de uma afirmao. Se voc est numa sala fechada e comenta: Como est quente hoje!, na verdade, est pedindo para abrir portas e janelas. A diferena entre o pressuposto e o subentendido a seguinte: Pressuposto a idia que no admite contestao nem do emissor nem do receptor. Subentendido a interpretao fica por conta do receptor, ou seja, ele a entende como quiser.

Podem-se observar duas informaes explcitas: 1. 2. que o falante comprou um carro nacional; que o falante no se sente a p.

possvel perceber a crtica do falante indstria automobilstica nacional, quando ele une as duas informaes com mas. Em outras palavras, embora tenha comprado um carro sem qualidade, j no anda a p. Alm daquilo que diz explicitamente, um texto pode passar informaes que se apresentam subentendidas ou pressupostas. Uma boa leitura aquela capaz de identificar todos esses aspectos. Informaes pressupostas: So as informaes percebidas por meio de algumas palavras ou expresses contidas na frase. Veja:
Eu falava francs.

SIGNIFICAO DAS PALAVRAS


Quanto ao sentido as palavras podem ser: a) b) c) d) sinnimas quando apresentam idias semelhantes: lindo = belo = bonito. antnimas quando apresentam idias opostas: sorte x azar. homnimas homnimas: perfeitas: mesma grafia e pronncia, mas sentidos diferentes: morro (subst.) morro (verbo). homfonas; mesma pronncia, mas grafia e significados diferentes: caar (pronncia) cassar (=anular). homgrafas: mesma grafia, mas prosdia diferente: governo(subst.) governo (verbo). parnimas so palavras muito parecidas na grafia e na pronncia, mas com significados bem distintos: ratificar (=confirmar), retificar (=corrigir), trfego (=trnsito), trfico (=comrcio ilcito).

A frase expe de forma explcita que eu, em algum tempo, dominei o idioma francs, mas de maneira implcita informa que atualmente no falo mais. Os indicadores dos pressupostos podem ser observados por meio de alguns recursos lingsticos, como, por exemplo: a) alguns verbos verbos: A briga tornou-se pblica. Note que o pressuposto que antes a briga no era notria. Ainda no recebemos a visita dele. b) alguns advrbios: Ainda Neste caso, pressupe-se que a visita j deveria ter acontecido ou, ento, vai acontecer em outra data. At o presidente paga imposto. c) algumas preposies: At Aqui, o pressuposto que o presidente no deveria pagar imposto.

Lngua Portuguesa

Informaes Implcitas no Texto

GRAFIAS DO PORQU
Existem diferentes formas de grafar o porqu. Observe: POR QUE grafa-se separado e sem acento em duas situaes: a) incio de frase interrogativa. Ex Ex.: Por que devo aprender isto? b) quando puder ser substitudo pelas expresses pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas quais ou quando subentender-se o motivo, a razo. Ex Ex.: Eis por que devo aprender isto. (=Eis o motivo pelo qual devo aprender isto). POR QU grafa-se separado e com acento no final do perodo interrogativo. Ex Ex.: Devo aprender isto por qu? PORQUE grafa-se junto e sem acento quando for empregado em respostas. Ex Ex.: Devo aprender isto porque importante para a escrita. PORQU grafa-se junto e com acento quando vier antecipado de elementos determinantes do substantivo, como artigos e pronomes, por exemplo. Ex Ex.: D-me o porqu dessa situao.

COESO TEXTUAL
Observe com ateno: Vov um homem muito trabalhador, mas passa o dia inteiro deitado na rede. Como pode ser trabalhador e passar o dia deitado na rede? A idia est organizada de modo incoerente. O que se quis dizer, provavelmente, que o vov sempre foi muito trabalhador, mas por estar aposentado, passa os dias na rede. Agora, leia: Como muito carne, apesar que gosto muito. Temos a um exemplo de frase que apresenta um erro de coeso pelo emprego de apesar que que. Ora, apesar emprega-se quando se deseja contrariar o que se afirmou anteriormente. Assim, poderamos dizer:

Lngua Portuguesa

Informaes Implcitas no Texto


Como muita carne, apesar de no gostar muito. OU OU: Como muita carne, porque gosto muito. COESO o aspecto do texto que se observa quando quem o escreve emprega adequadamente os recursos necessrios para costurar as idias. H vrios elementos que garantem a coeso textual: a) o emprego correto dos tempos e modos verbais; o emprego adequado dos pronomes, preposies, conjunes e artigos.

A coeso e a coerncia so aspectos muito importantes para que o texto apresente a sua maior qualidade: a clareza da idia. O que vm a ser coeso e coerncia? Na verdade, so dois aspectos de um mesmo fenmeno. Um texto sem coeso leva-o a ser tambm incoerente.

Lngua Portuguesa

Informaes Implcitas no Texto

01 Aponte a alternativa correta quanto ao emprego da palavra em destaque: a) b) c) d) e) Os enlatados esto guardados na dispensa dispensa. Compramos ingresso para a seo de cinema. Como era pessoa reservada pedimos descrio descrio. Este perfume flagrante flagrante. O Juiz infligiu a pena mxima ao ru. Resposta comentada comentada. Na alternativa a, dever-se-ia empregar despensa, pois dispensa do verbo dispensar (=desobrigar). J na alternativa b, a palavra ortograficamente correta sesso (=tempo), pois seo quer dizer departamento. Exemplo: (Na loja h uma seo de brinquedos). A palavra correta, na alternativa c, discrio (de discreto), uma vez que descrio vem de descrever. O perfume s pode ser fragrante (de fragncia), pois flagrante palavra que significa surpresa. Na alternativa e usou-se a palavra adequada pois infligir significa aplicar. No se deve confundir com infringir que significa desacatar, desobedecer. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do

02 porqu. a) b) c) d) e) Por qu Jos saiu? No sei porque Jos saiu. Gostaria muito de saber o porque da sada de Jos. Jos saiu por que precisava ir ao banco. Jos saiu. Por qu? Resposta comentada em a, a palavra deveria estar sem acento porque est no incio do perodo interrogativo. Em b, deveria estar escrito separado, uma vez que se pode subentender o motivo, a razo (=no sei a razo por que ou pela qual saiu). Em c , temos a palavra precedida por um artigo (o), o que a torna um substantivo, devendo portanto estar acentuada. Em d , a palavra funcionando como resposta, justificativa, deveria ser grafada junto e sem acento. A alternativa correta, neste exerccio, e .

LEITURA E INTERPRETAO DE TEXTO


A Bomba Atmica

A bomba atmica triste Coisa mais triste no h Quando cai, cai sem vontade Vem caindo devagar To devagar vem caindo Que d tempo a um passarinho De pousar nela e voar . . . Coitada da bomba atmica Que no gosta de matar! Coitada da bomba atmica Que no gosta de matar Mas que ao matar mata tudo Animal e vegetal Que mata a vida da terra E mata a vida do ar Mas que tambm mata a guerra . . . Bomba atmica que aterra! Pomba atmica da paz! Pomba tonta, bomba atmica Tristeza, consolao

Flor purssima do urnio Desabrocha no cho Da cor plida do hlium E odor de rdium fatal Loelia mineral carnvora Radiosa rosa radical Nunca mais, oh bomba atmica Nunca, em tempo algum, jamais Seja preciso que mates Onde houver morte demais: Fique apenas tua imagem Aterradora miragem Sobre as grandes catedrais: Guarda de uma nova era Arcanjo insigne da paz! (MORAES, Vinicius de. O encontro do Cotidiano, In: Obra Potica, Rio de janeiro, J. Aguilar, 1968, pp. 327-328)
VOCABULRIO:

Urnio: Metal Radioativo. Hlium: Gs incolor, usado como componente de atmosfera inerte e enchimento de bales. Rdium: Elemento radioativo, metlico, branco prateado. Loelia: Gnero de orqudeas (flor). Insigne: Notvel, extraordinrio, importante.

Lngua Portuguesa

Informaes Implcitas no Texto


01 Sobre o texto: I. Qual o tema em destaque? _______________________________________________ II. A Bomba Atmica apresentada no poema, por meio de imagens surpreendentes. Destaque dois versos em que isso se d. _______________________________________________ III. Essas imagens esto a servio de uma mensagem que o autor nos pretende passar. Qual ela, a seu modo de ver? _______________________________________________ 02 Assinale a srie em que h uma palavra que no pode, em princpio, ser considerada como pertencente ao mesmo campo sinonmico das demais, ainda que por semelhana: a) b) c) d) e) calma - sossego - inrcia; regularidade - ordem - harmonia; conseqncia - resultado - efeito; origem - princpio - embrio; pequenez - escassez - deteriorao. Paguei as ________________de luz e telefone. (taxa, tacha) Meu carro nunca foi ao ____________. (concerto, conserto) O diretor ______________ o requerimento. (diferiu, deferiu) 05 Use o dicionrio, se preciso, para encontrar a diferena de significado que h entre: a) b) c) d) ch ____________________________________ X _____________________________________ eminente ________________________________ iminente ________________________________ cozer ___________________________________ coser ___________________________________ cerrar __________________________________ serrar __________________________________

06 Ligue as palavras a seus sinnimos: remoto repulsivo afeito ftil suscitar levantar acostumado afastado repelente frvolo

03 Assinale onde se erra: a) b) c) d) e) Falou comigo desse jeito, por qu? Por que falou desse jeito? Quero saber porque falou desse jeito. Quero saber o porqu de ter falado desse jeito. Falou desse jeito porque estava zangado.

07 Reescreva as frases abaixo, de modo a corrigir os problemas de coeso e coerncia: a) Embora todos o conheam e apesar de conviverem com ele h pouco tempo, ningum sabe se casado. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _______________________________________________ b) Para no ser mordido, o co teve de ficar acorrentado.

04 Complete as frases abaixo com uma das palavras entre parnteses: O preso fugiu da __________. (cela, sela) A moa sempre usa cabelo ____________. (comprido, cumprido)

_______________________________________________

01 (UCPEL RS) ) ................................... saste mais cedo? Nem eu sei ............................................ Talvez o .................... deva ser esclarecido. Eis ............................. devemos conversar. a) b) c) d) e) por que porqu por que por qu; por qu porqu por que por que; porqu por qu por que - por que; por qu por que por que porqu; por que por que porqu por que.

03 (ITA - SP) Os sinnimos de ignorante, iniciante, sensatez e confirmar so, respectivamente: a) b) c) d) e) incipiente - insipiente - descrio - retificar; incipiente - insipiente - discrio - ratificar; insipiente - incipiente - descrio - ratificar; insipiente - incipiente - discrio - ratificar; incipiente - insipiente - descrio - ratificar.

Lngua Portuguesa

Informaes Implcitas no Texto


03 (Alfenas MG) O novo ______________________ da populao cometeu ________________ equvoco ao desconsiderar significativo percentual de ________________que entraram no pas nos ltimos anos. a) b) c) d) e) censo - fragrante - emigrantes; censo - flagrante - emigrantes; senso - fragrante - emigrantes; senso - flagrante - imigrantes; censo - flagrante - imigrantes.

04 (UFAC- AC) Assinale a opo que completa adequadamente os quadrinhos abaixo:

Nota: Quadrinhos de Bill Watterson, Calvin e Haroldo, So Paulo Cedibra. Apud Florianete e Margaret Gumares, A gramtica l o texto. Ed. Moderna.

a) b) c) d) e)

intervir - intervir - v-lo virem; intervir - intervisse - v-lo - verem; intervir - intervier - v-lo verem; intervir - intervir - v-lo - verem; intervir - intervier - v-lo - virem.

05 ( FUVEST) - No ltimo ___________________ orquestra sinfnica, houve ______________ entre os convidados, apesar de ser uma festa ______________. a) b) c) d) conserto, flagrantes descriminaes, beneficente concerto, flagrantes discriminaes, beneficiente conserto, flagrantes descriminaes, beneficiente concerto, flagrantes discriminaes , beneficente.

06 (UFPR) Complete as lacunas, usando adequadamente mas mau. mais, mal ou mau mas, mais Pedro e Joo........ entraram em casa, perceberam que as coisas no estavam bem, pois sua irm caula escolhera um .... momento para comunicar aos pais que iria viajar nas frias; ..... seus dois irmos deixaram os pais ..... sossegado quando disseram que a jovem iria com as primas e a tia. a) b) c) d) e) mau, mal, mais, mas; mal, mal, mas, mais; mal, mau, mas, mais; mal, mau, mas, mas; mau, mau, mas, mais.

07 (UNICAMP) Leia atentamente: A chuva salvou o GP Brasil. Vinte minutos de tor, mais uma brilhante corrida de Ayrton Senna, transformaram um passeio de Alain Prost num pesadelo molhado. O francs da Williams foi derrotado pela gua. ( ... ) Para ganhar a corrida de Interlagos, Senna contou com sorte, percia, uma ttica bem traada e, sobretudo, uma burrada sem tamanho de Alain Prost. O nanico, que largou na pole, fazia uma prova sem sustos, liderava com tranqilidade e s perderia se um raio casse em sua cabea. Aconteceu quase isso. Na 30L passagem, debaixo de um belo aguaceiro, no parou para colocar pneus biscoito e no fim na Reta dos Boxes perdeu o controle de seu carro, batendo no Minardi de Christian Fittipaldi. (Folha de S. Paulo, 5-1, 29.03.93) H no texto vrias palavras e expresses ligadas chuva, como tor, gua, molhado, aguaceiro, etc. Ao empreglas, o autor procurou: a) b) c) d) e) relatar um acontecimento previsvel, verificado durante o GP Brasil; apresentar a chuva inesperada como nico fator da derrota de Prost; apresentar dois pontos de vista com relao ao fenmeno da chuva: um, ligado ao vencido, outro, ao vencedor; conseguir efeitos estilsticos que tornassem o texto mais preciso e elegante; demonstrar que, s vezes, a providncia divina faz sua prpria justia.

Lngua Portuguesa

Informaes Implcitas no Texto

Como voc explicaria a existncia das formas cesso cesso, seo ou seco e sesso sesso? Qual a origem dessas diferenas ortogrficas ligadas a significaes diferentes? ______________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Os Discursos Os Discursos da Narrativa da Narrativa


Voc ver, nesta unidade, que, ao narrar um fato, pode-se utilizar ou no o dilogo para registrar a fala da(s) personagem(ns). Isto significa que o narrador dispe de diferentes formas de discurso. Quando o narrador mistura esses discursos, o texto se torna mais leve e mais saboroso para o leitor. Na aula 06, voc ainda ver o emprego da crase, um sinal que pode at mudar o sentido da frase, quando no empregado adequadamente. A questo da coerncia verbal. Fecha esta fase, mostrando a voc a importncia de estabelecer relaes de sentido s diferentes partes do texto.

OS DISCURSOS DA NARRATIVA
Na narrativa h trs formas de manifestar a fala das personagens: o discurso direito, o indireto e o indireto livre.

O EMPREGO DA CRASE
D-se o nome de crase fuso de dois sons voclicos iguais: a (artigo) + a (preposio). Assinala-se a crase com o acento grave (`) sobre o a . O fenmeno ocorre quando a preposio a encontrase com o artigo a . Veja eja: Entreguei o documento a a secretaria. Entreguei o documento secretaria.

DISCURSO DIRETO
O discurso direito marcado na escrita, geralmente, com o travesso e acontece nos dilogos. a apresentao textual das palavras das personagens. Veja Veja: - Como vai voc, criatura! O homem franzino levou um susto e respondeu friamente: - Estava muito bem at agora.

Isto acontece porque o verbo entregar pede a preposio a , e o substantivo secretaria admite o artigo a. Casos em que pode ocorrer crase crase: Antes de palavra feminina que admita artigo. Ex.: Adaptei-me cidade. Obs. Uma forma bem prtica para saber se ocorre crase diante de uma palavra feminina : substituir essa palavra por outra masculina (no necessrio que seja sinnimo) se antes da palavra masculina ocorrer ao, ento emprega-se a crase. Veja: Adaptei-me a cidade. (cidade = palavra feminina) Adaptei-me ao colcho. (colcho = palavra masculina) Assim Assim: Adaptei-me cidade. Observe agora agora: Vendi a casa. (casa = palavra feminina) Vendi o carro. (carro = palavra masculina) Logo Logo: Vendi a casa. (sem crase porque, neste caso, o a apenas artigo) Antes de alguns nomes de localidades, quando esses admitirem o artigo a. V eja Veja eja: Viajarei Colmbia.

1.

DISCURSO INDIRETO
O discurso indireto acontece quando o narrador emprega as prprias palavras para expressar a fala das personagens. Observe como a narrao anterior ficaria, se estivesse em forma de discurso indireto: Veja Veja: Ele perguntou ao homem franzino como estava passando. Assustado, o outro respondeu friamente que estava muito bem at aquele momento.

DISCURSO INDIRETO LIVRE


a representao da fala interior da personagem, diretamente includa na linguagem do narrador.
Observe

Justamente hoje que ele no queria encontrar ningum! Tinha de aparecer um sujeito com quem no queria se encontrar? No teve como ignorar a pergunta do outro, mas respondeu friamente. Isso! Era mesmo para o abelhudo entender que no estava para conversa. Com ningum! Ningum, entendeu?

2.

Lngua Portuguesa

Os Discursos da Narrativa
Mas Mas: Viajarei a Curitiba. Obs. uma forma de no errar esta regra empregar este artifcio: Se vou e volto da da, crase h; Se vou e volto de de, crase pra qu? Ento Ento: Volto da Colmbia. Logo: Vou Colmbia. Volto de Curitiba. Logo: Vou a Curitiba. Ateno! Haver crase se o nome da localidade vier modificado por algumas expresses. Observe Observe: Vou a bela Curitiba. = Volto da bela Curitiba. Assim Assim: Vou bela Curitiba. 3. Antes de numeral, seguido da palavra hora hora, mesmo que ela esteja apenas subentendida: Ex.: Cheguei s seis horas. Cheguei s seis. (horas) 2. Antes da palavra TERRA TERRA, se esta no for antnimo de bordo. Retornou terra natal. Mas Mas: Os marinheiros vieram a terra. No se emprega a crase crase: Antes de palavra masculina. Ex.: Andar a cavalo cavalo. Antes de artigo indefinido. Ex.: Viajou a uma cidade estranha. Antes de verbo. Ex.: Passa os dias a sonhar sonhar. Antes de pronomes de tratamento. Ex.: Enviamos a Vossa Senhoria a encomenda. Antes de pronomes indefinidos, pessoais e demonstrativos. Ex.: No pea ajuda a ningum ningum. Nada disse a ela ela. No veio a esta reunio. Depois de preposio. Ex.: Ele esteve perante a comisso. Quando o a estiver antes de palavra no plural. Ex.: No vou a festas festas.

1.

2.

3.

4.

5.

4.

Antes de substantivo, quando se puder subentender as de: expresses moda de ou maneira de Ex.: Usava saltos Lus XV. (= moda de Lus XV) Obs.: o nico caso em que se admite o uso de crase antes de palavra masculina. 5. aquele(s), Antes dos pronomes demonstrativos aquele(s) aquilo, sempre que for possvel a substituio aquela(s), aquilo aquela(s isto, respectivamente. esta, a isto por a este, a esta Ex.: Referia-me aquele rapaz. = Referia-me a este rapaz. Logo Logo: Referia-me quele rapaz.

6.

7.

8.

Antes da palavra DISTNCIA DISTNCIA, a no ser que ela venha determinada. Ex.: Fiquei observando a distncia. Mas Mas: Ex.: Fiquei observando distncia de cem metros metros. Diante de palavras repetidas: cara a cara cara, face a face face, etc.

6. a)

b)

c)

Nas locues adverbiais, prepositivas e conjuntivas: adverbiais: s cegas, s claras, s escondidas, toa, s adverbiais pressas, s vezes, direita, esquerda, noite, fora, etc. Ex.: O vendedor apareceu ontem tarde. prepositivas prepositivas: espera de, beira de, vista de, semelhana de, etc. Ex.: Ficou espera de um convite. conjuntivas conjuntivas: medida que, proporo que. Ex.: Aumentava o pavor, medida que anoitecia. Casos especiais de uso da crase crase:

9.

COERNCIA TEXTUAL
A coerncia textual a relao que se estabelece entre as partes do texto e est ligada aos seguintes aspectos: a) o emprego correto dos recursos coesivos; b) a adequao da linguagem, conforme os objetivos de cada texto, conforme o destinatrio de cada texto, entre outras questes; c) a organizao como um todo, em que devem estar delimitados o incio, o meio e o fim do texto.

1.

Antes da palavra CASA CASA, se esta vier determinada: Retornou casa paterna. Mas Mas: Foi a casa apenas para apanhar a mala.

Lngua Portuguesa

Os Discursos da Narrativa
Observe

Nunca havamos tido um inverno to rigoroso. A temperatura sempre abaixo de zero fazia as mos tremerem. Resolvi, ento, sair e enfrentar o sol que queimava na pele para buscar lenha...

No difcil concluir o por que este texto apresenta uma incoerncia. Provavelmente, o narrador quis dizer que apesar do sol, o vento queimava a pele.

Observe na fala da personagem a presena do a preposio, em a acidentes e do a artigo, em a realidade. Note tambm que no se empregou a crase no primeiro caso, porque o a antecede uma palavra no plural.

01 Assinale a alternativa correta quanto ao emprego da crase: a) a.( b.( c.( d.( ) A famlia recolheu-se a hora de costume. ) Foi loja e fez um estrago na conta bancria. ) Estive cara cara com o ladro ) Nunca gostei de andar p. Resposta comentada: Emprega-se a crase antes da palavra hora. Alternativa correta. Podemos dizer: Foi ao mercado. Observe que antes da palavra masculina ocorreu ao ao. No se emprega crase com palavras repetidas. No se emprega crase antes de palavra masculina. (o p)

b) c) d)

a. b. c. d.

02 Preencha as lacunas com a, as, ou s: a) b) c) d) e) Voc j aprendeu ... ver a beleza das flores? Iremos .... Braslia falar com o ministro. Os pivetes atacaram-se ...... pedradas. ..... portas ficaro abertas ..... voc e ...... pessoas interessadas no assunto. Os bombeiros permaneceram ...... distncia de dez metros do fogo.

e)

Resposta comentada: a ver no se emprega crase antes de verbo; a beleza este a apenas um artigo. Tente substituir a palavra beleza por uma palavra masculina e ver que no ocorre ao. Observe: Volto de Braslia. Volto de, crase pra qu? Nesta alternativa o a vem antes de palavra no plural. Por isto no recebe o acento da crase. As portas aqui tambm As apenas artigo, como em a beleza da alternativa a. a voc no se emprega crase antes de pronome de tratamento. s pessoas substitua pessoas por uma palavra masculina e ver que antes desta ocorrer aos. distncia de - emprega-se a crase porque a palavra distncia est determinada: de dez metros.

Lngua Portuguesa

Os Discursos da Narrativa

LEITURA E INTERPRETAO DE TEXTO


Conversinha Mineira

- Voc, certamente, j tem candidato. - Quem, eu? Estou esperando as plataformas. - Mas tem ali o retrato de um candidato dependurado na parede, que histria essa? - Aonde, ali? U, gente: penduraram isso a...

(Fernando Sabino, A mulher do vizinho) - bom mesmo o cafezinho daqui, meu amigo? - Sei dizer no senhor: no tomo caf. - Voc dono do caf, no sabe dizer ? - Ningum tem reclamado dele no senhor. - Ento me d caf com leite, po e manteiga. - Caf com leite s se for sem leite. - No tem leite? - Hoje, no senhor. - Por que hoje no? - Porque hoje o leiteiro no veio. - Ontem ele veio? - Ontem no. - Quando que ele vem? - Tem dia certo no senhor. s vezes vem, s vezes no vem. S que no dia que devia vir em geral no vem. - Mas ali fora est escrito Leiteria! - Ah, isto est sim senhor. - Quando que tem leite? - Quando o leiteiro vem. - Tem ali um sujeito comendo coalhada. feita de qu? - O qu: coalhada? Ento o senhor no sabe de que feita a coalhada? - Est bem, voc ganhou. Me traz um caf com leite sem leite. Escuta uma coisa: como que vai indo a poltica aqui na sua cidade? - Sei dizer no senhor: eu no sou daqui. - E h quanto tempo o senhor mora aqui? - Vai para uns quinze anos. Isto , no posso garantir com certeza: um pouco mais, um pouco menos. - J dava para saber como vai indo a situao, no acha? - Ah, o senhor fala a situao? Dizem que vai bem. - Para que Partido ? - Para todos os Partidos, parece. - Eu gostaria de saber quem que vai ganhar a eleio aqui. - Eu tambm gostaria. Uns falam que um, outros falam que outro. Nessa mexida ... - E o prefeito? - Que que tem o Prefeito ? - Que tal o Prefeito daqui? - O Prefeito? tal e qual eles falam. - Que que falam dele ? - Dele? Uai, esse trem todo que falam de tudo quanto Prefeito. 01 Sobre o texto: a) Qual o fato apresentado, objeto da narrativa? _____________________________________________ b) Qual o perfil psicolgico de cada personagem? _____________________________________________ c) Que concluses voc pode tirar desta histria? _____________________________________________ 02 Passe para o discurso indireto: bom mesmo o cafezinho daqui, meu amigo? Sei dizer no Senhor: no tomo caf. Voc o dono do caf, no sabe dizer? Ningum tem reclamado dele no Senhor.

03 As frases abaixo precisam ser reorganizadas para se tornarem coerentes. Reescreva-as. O telefone tocou ao entrar no quarto para apanhar a chave. _____________________________________________ _____________________________________________ H os que acreditam que as vacas so sagradas e, por isso, passeiam livremente pelas ruas. _____________________________________________ _____________________________________________ A imprensa mais uma realizao do homem que sofreu, desde a sua descoberta, gradativos aperfeioamentos. _____________________________________________ _____________________________________________ 04 Numere a 2 coluna de acordo com a primeira, para justificar a ausncia da crase: (1) (2) (3) (4) (5) ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Vistoriei a sala de ponta a ponta. No h ningum igual a ela. Amanh voltars a sorrir. Daremos graas a Deus. No ligue a boatos. palavra masculina verbo pronome pessoal palavras repetidas palavra no plural

Lngua Portuguesa

Os Discursos da Narrativa
05 Complete as frases com a, as, ou s: a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) Daqui __pouco chegaro ___duas alunas. Ficou ____ olhar tristemente para ____ janela. ____prova ser ___ dez horas. _____vezes compro ___ vista, outras vezes _____ prazo. Ando ____ espera de boas notcias. Depois do sinal, vire ___ direita. Coloquei o armrio____ esquerda da porta. Gosto de camaro _____baiana. _____ duas moas chegaram _____ noite. Quase no ______vejo sorrir. a) b) c) d) Quando a miragem do sol se desfez, a louca da subiu a torre e ficou a gargalhar, a espera de que todos a ouvissem. Levantam-se as cinco horas e ficam cara a cara com a enxada. A medida que a f aumenta, o corao torna-se mais sereno. Irei a Terespolis e a Petrpolis, mas antes conhecerei a bela Curitiba e tambm viajarei a Bahia.

08 Proposta de redao Elabore um texto narrativo em que voc possa empregar discurso direto e indireto. Voc poder narrar um fato real ou fictcio. Aps conclulos, faa uma leitura atenta para corrigir os desvios de linguagem.

06 Justifique o nico caso de crase que aparece no texto Conversinha mineira. 07 Leia as frases abaixo e empregue o sinal da crase, quando necessrio:

01 (ITA SP) Assinale a srie que completa corretamente a frase: Na velha fazenda, ....... que cheguei ...... nove horas e que percorri ........cavalo, vi ferramentas expostas ..... chuva e plantaes abandonadas .......... formigas. a) b) c) d) 02 I. II. III. IV. s a s; a as a s; a s a s; s a as. (PUCCAMP SP) Observe as locues em negrito: Se eu soubesse escrever mquina O cavaleiro o seguia a meia marcha marcha. Costumava vestir-se moderna moderna. Ele escrevia luz da gramtica. Quanto crase: Esto corretas somente as duas primeiras. Esto corretas somente as duas ltimas. Esto corretas somente a primeira e a ltima. Nenhuma est correta. Todas esto corretas.

04 (UEPG PR) Chegou ...... escola e perguntou ..............uma funcionria ...........quem deveria entregar ............... folha de papel. a) b) c) d) e) a, , a, a; , a, , a; a, a, , a; , a, a, a; a, , , a;

05 (CEFET PR) Complete adequadamente as lacunas e, aps, indique a alternativa de seqncia correta: a. b. c. d. e. Venho dizendo isso ............... muito tempo. .......... poucos passos daqui existe uma farmcia. Estamos ......... cerca de trs quilometros de Caiob. Daqui ....... poucos dias sair o meu emprstimo. ........ quinze horas, chegaremos ......... cidade de Ponta Grossa. h, A, a, a, s, ; H, H, a, a, s, a; H, A, a, s, a; a, A, h, a, s, ; a, A, , , s, .

a) b) c) d) e)

1. 2. 3. 4. 5.

03

(UEL PR) De volta ........ escola, os alunos puseramse, mesmo que, ........ duras penas, ...... disposio do diretor. , , ; , , a; a, , a; , a, ; , a, a.

06 (CEFET PR) Marque a alternativa em que no houve erro quanto omisso ou presena do acento da crase: a) Estamos bordo ou tendo descido a terra, era sempre o mesmo: resmungo. s custas da firma, consertou, as ocultas, a sua prpria mquina. Se ele vai a festas, a ningum cumprimenta, nem mesmo a ela.

a) b) c) d) e)

b) c)

Lngua Portuguesa

Os Discursos da Narrativa
d) e) Quanto moda, hoje, parece que no h mais roupa especfica a homem ou a mulher. A banca no tolerava discursos a Rui Barbosa, nem mesmo a luz da sabedoria. a) b) c) d) e) a, s, a a, as, a , s, a a, as, , as, a

07 ( FUNDAO CARLOS CHAGAS SP) As duas rivais achavam-se frente ........................ frente; mas para surpresa de todos que ............ viam, as duas puseramse ............rir.

(UEM PR) O acento grave, nos exemplos a seguir, altera o sentido da frase. Explique cada caso: (Adaptada)

a) Despediu-se a francesa. b) Despediu-se francesa.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Estrutura das Palavras Estrutura das Palavras


Voc ver nesta unidade todos os elementos significativos que contribuem para a formao das palavras. Alm disso, este estudo contribui para a ampliao de vocabulrio nas chamadas famlias etimolgicas. Espera-se que, a partir dele, voc adquira melhor compreenso sobre como se articulam os elementos que fornecem a significao das palavras. J os processos de formao de palavras so recursos disposio dos falantes para a criao de novos vocbulos. Um desses processos a derivao que exige o conhecimento dos prefixos e sufixos, a fim de que voc possa perceber todas as potencialidades da nossa lngua.

ESTRUTURA DAS PALAVRAS (I)


Morfemas o morfema a unidade mnima de significao de uma palavra. Veja, por exemplo, os elementos que compem a palavra brasileirinhos: brasi radical que designa pas eir(o) sufixo que indica origem inh sufixo que indica diminutivo o desinncia que indica masculino s desinncia que indica plural

a) b)

desfazer, prefixos vm antes do radical. Ex.: anormal, des pr-escola, etc. pr mento sufixos vm depois do radical. Ex.: casamento mento, eiro ista brasileiro eiro, dentista ista, etc.

PREFIXOS LATINOS

Assim, so considerados morfemas: radical, afixos (prefixos e sufixos), desinncias e vogal temtica. RADICAL o elemento mrfico mais importante , porque nele que est contido o significado bsico da palavra. Na palavra vender vender, por exemplo, temos o radical vend vend. A partir dele, podemos formar outras palavras como: vend vend vendedor, revend vendedor, vend vendeiro, etc. PALA VRAS COGNA TAS so palavras formadas a ALAVRAS COGNAT partir do mesmo radical, formando uma famlia de palavras. Ex.: luz, reluzir, reluzente, luzinha, etc. Observe outros exemplos de famlias etimolgicas (famlia de palavras ou palavras cognatas): mo mo moo , remo moar , mo moada , moc mocinha am am amor , am amante , desam amor, am amoreco mar , mar martimo, mar marinho, mar marujo ATENO ! terr terr terr terra , terr terreiro, aterr terro, enterr terrar palavras que pertencem mesma famlia. MAS MAS: terror nada tem a ver com a famlia da palavra terra.

AFIXOS so elementos mrficos significativos que se agregam ao radical, formando novas palavras. So afixos:

Lngua Portuguesa

Estrutura das Palavras


PREFIXOS GREGOS
Agora, mencionamos os prefixos gregos de maior presena na formao de palavras em nossa lngua, tambm com significados e exemplos:

SUFIXOS
OS SUFIXOS PODEM SER
Formadores de substantivos, acrescentando significados de: agente = ascensorista, padeiro, pedinte ao = coroao, casamento, leitura lugar = necrotrio, matadouro, cinzeiro abundncia = laranjal, formigueiro, folhagem nomes de naturalidade = pernambucano, brasileiro doutrinas = socialismo, parnasianismo nomes tcnicos = morfema, rinite, osmose

Obs.: H tambm sufixos que formam aumentativos e diminutivos. zarro Ex.: homenzarro zio copzio orra cabeorra chuvisco isco ejo lugarejo ota ilhota

Ateno ! Pelos exemplos, percebemos que a mesma forma sufixal pode apresentar mais de um valor significativo. eiro (agente) cinzeiro eiro (lugar) x banqueiro gem (abundncia) gem (ao) x folhagem viagem ura (qualidade) ura (ao) x doura feitura Formadores de adjetivos, acrescentando o sentido de: relativo a, referente a = anual, histrico, ptrio possibilidade = notvel, exigvel, quebradio plenitude (cheio de) = bondoso, cheirosa, peludo, faminto Formadores de verbos, indicando diversos valores semnticos, a saber: ao de tornar = civilizar, debilitar ao repetida = gotejar, mercadejar ao pouco intensa = saltitar, chuviscar incio de ao = anoitecer, amarelecer

CORRESPONDNCIA ENTRE PREFIXOS LATINOS E GREGOS


Pr e f. L ati no 1. de s-, i n-, i m-, i 2. ambi 3. ante -, pr e 4. contr a5. ab6. de 7. bi 8. tr ans9. tr ans10. i n-, i ntr o11. supe r 12. supe r 13. sub14. sub15. be ne 16. se mi 17. ad-, a-, justa 18. ci r cum19. com-, co-, cumPre f. G r e go aa n ti pr oa n ti apocatadi di am e ta e n-, e ndoe pi hi pe r hi pohi poe u-, e vhe mi par ape r i si n-, si mS i gn i f i ca do Ne gao Dupl i ci dade Ante r i or i dade Oposi o Afastame nto Mov. par a bai xo Duas Ve ze s Atr av s de Mudana Mov. par a de ntr o Posi o supe r i or Exce sso Posi o i nfe r i or Escasse z Bom, be m Me tade Pr oxi mi dade Em tor no de Conjunto

Formador de advrbios, com diversos significados, o nico o sufixo mente. realmente (afirmao), freqentemente (tempo), honestamente (modo), etc.
Nota

Existem ainda os sufixos modo-temporais, que designam os modos e tempos verbais, tambm chamados desinncias modo-temporais.

Lngua Portuguesa

Estrutura das Palavras


DESINNCIAS so elementos que indicam flexes de gnero, nmero, modo e tempo. Dividem-se em dois grupos: a) desinncias nominais indicam , nos nomes: o/menina a gnero (masculino ou feminino) menino s/carros s nmero (singular e plural) casas b) desinncias verbais indicam, nos verbos: va sse ra modo e tempo contava va, vendesse sse, falara ra, etc. mos ste am nmero e pessoa contamos mos, falaste ste, venderam Pelas desinncias verbais podemos observar em que tempo e modo o verbo se encontra. Por exemplo, todos os verbos no imperfeito do modo subjuntivo vo apresentar sse sse sse sse sse a desinncia sse sse: vendesse sse, falasse sse, contasse sse, sorrisse sse, e assim por diante. Tambm possvel perceber que todos os verbos na 1 pessoa do singular, do presente do indicativo o : eu canto o , eu vendo o , eu falo o, apresentam a desinncia o o, eu sorrio o , etc. eu como VOGAL TEMTICA chama-se vogal temtica o elemento mrfico que distingue os vocbulos em grupos. Nos verbos, a vogal temtica indica a conjugao a que eles pertencem. a r, ama a r 1 conjungao So elas: -a canta -e vende er, come er 2 conjugao -i parti ir, sorri ir 3 conjugao Obs.: Com a vogal temtica + radical teremos o tema tema. Ex.: cant + a = canta. Os nomes tambm apresentam vogais temticas: -a casa a, terra a, dia a e alegre e, suave e, parede e -e -o vento o, tempo o, campo o c) parassntese quando a nova palavra se forma com a presena simultnea de um prefixo e um sufixo. . ecer ar ecer entardecer Ex.: en empobrecer ecer. ar, em ecer, en enforcar ATENO ! Observe nos exemplos acima que, suprimindo-se um dos afixos, a palavra perde sua significao. No se diz: diz tardecer, entarde; forcar; empobre ou pobrecer. O mesmo no acontece com palavras do tipo des dade (des + leal + dade) ou in mente ( in + deslealdade infelizmente feliz + mente). Nestas palavras, observamos que elas existem s com os prefixos (desleal, infeliz) ou s com os sufixos (lealdade, felizmente). Por isso dizemos que elas so formadas por prefixao e sufixao, que um processo diferente da parassntese, como se pode observar. d) derivao regressiva o processo que consiste em formar palavras pela supresso de elementos terminais. A grande maioria desses casos acontece com os verbos: dana (de danar), canto (de cantar), caa (de caar), passeio (de passear). derivao imprpria acontece quando se muda a classe gramatical de uma palavra. Observe este exemplo: Gosto de cantar. verbo O cantar uma arte. substantivo Composio o processo em que a palavra formada resultante da reunio formada de mais de um radical. Existem dois tipos de composio: Justaposio quando a nova palavra formada pela associao de dois ou mais radicais, sem que nenhum deles perca algum elemento. A maioria dessas palavras so grafadas com hfen. Ex.: pdemoleque, guardaroupa, girassol, malme quer, queroquero, etc. Aglutinao acontece quando a nova palavra perde um ou mais elementos. Ex.: pernalta (= perna + alta); aguardente (= gua + ardente); embora (= em + boa + hora); fidalgo (= filho + de + algo).

e)

2.

VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAO so elementos sem valor significativo que se interpem s palavras somente para facilitar a pronncia. z-al, gas- -metro, caf-z z-al. Veja: capin-z

a)

PROCESSOS DE FORMAO DAS PALAVRAS (II)


b) Existem dois processos para a formao das palavras: composio. derivao e composio 1. Tipos de derivao: prefixal quando a nova palavra se forma com o acrscimo de um prefixo. Ex.: des descrer, re repor, de deter, etc. b) sufixal quando a nova palavra se forma com o acrscimo de um sufixo. oso izar eiro Ex.: amoroso oso, formalizar izar, barbeiro eiro, etc. a)

Lngua Portuguesa

Estrutura das Palavras

Observe que a palavra pr-datados formada por prefixao.

Tambm so formadas por prefixao as palavras imoral , anti-tico e super super-viso -viso, que aparece no -viso quadrinho que segue. Observe que a palavra superviso deve ser grafada sem hfen.

Lngua Portuguesa

Estrutura das Palavras

01 Assinale o item em que h erro quanto anlise da forma verbal pensssemos pensssemos: a) b) c) d) e) ( ) pens- = radical ( ) pensa- = tema ( ) a- = vogal temtica ( ) sse- = desinncia modo temporal (X) mos = sufixo Resposta comentada todos os morfemas esto analisados corretamente, com exceo da alternativa e, mos este morfema indica uma vez que na palavra pensssemos mos que o verbo est na 1a pessoa do plural. Assim, -mos uma desinncia nmeropessoal. 02 Assinale a alternativa incorreta quanto anlise dos morfemas da palavra descobrimento descobrimento: a) b) c) d) ( ) a vogal temtica -i( X) o radical descobr( ) des- prefixo que indica ao contrria ( ) mento sufixo Resposta comentada - a alternativa que analisa erradamente os morfemas de descobrimento a b. O radical da palavra cobr-, uma vez que des- prefixo que indica ao contrria, como acontece em desfazer, desdizer, etc. 03 Assinale a alternativa correta quanto anlise mrfica do vocbulo amabilidade amabilidade: a) b) c) d) e) ( ) ama- radical ( ) i- vogal temtica ( ) amabi- tema ( ) idade sufixo (X) dade sufixo Resposta comentada - o radical da palavra em questo am-; a vogal temtica a-; o tema ama-, e o sufixo apenas dade. Temos ainda, na palavra, o sufixo bil- e a vogal de ligao i-.

04 Assinale a alternativa que identifica erradamente o processo de formao das palavras: a) b) c) d) e) ( ) camisola sufixao (X) mandachuva aglutinao ( ) planalto - aglutinao ( ) interpor prefixao ( ) riacho - sufixao Resposta comentada em a temos o sufixo ola (camisa + ola), sufixao, portanto. Em b, o processo de justaposio, porque no houve perda de fonemas, assim a anlise est errada. Em c, temos plano + alto = planalto, com perda de fonema: anlise correta. Tambm em riacho temos rio + acho (sufixo indicador de diminutivo) derivao sufixal, portanto. 05 A palavra emagrecer apresenta o mesmo processo de formao de: a) b) c) d) e) ( ) magrela ( ) boquiaberto ( ) p de moleque (X) engessar ( ) infelizmente

Resposta comentada a palavra emagrecer formada pelo processo parassinttico, e a nica palavra formada por parassntese engessar. Ver que apalavra no existe s com o prefixo ou s com o sufixo. Magrela sufixao; boquiaberto aglutinao; pdemoleque justaposio; infelizmente prefixao e sufixao.

Lngua Portuguesa

Estrutura das Palavras

LEITURA E INTERPRETAO DE TEXTO


O Homem e a cincia

d) e)

in inserir; im impessoal.

04 Relacione as colunas, levando em conta o que est grifado: 1. radical 2. tema 3. vogal temtica 4. vogal de ligao 5. consoante de ligao 6. prefixo 7. sufixo 8. desinncia de gnero 9. desinncia de nmero ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) im impossvel es ) mulheres metro ) gas ) faz fazemos eza ) certeza zal ) cafez ) faze fazes ) epi epiderme derme ) epiderme o ) pato vamos ) and

Certamente a cincia se iniciou num tempo muito anterior ao registro histrico e ao das artes das cavernas.Talvez tenha nascido com o Homem, com as primeiras formas de magia tribal, resultantes das perplexidades dos primitivos diante dos fenmenos naturais e suas foras. Da surgiram os embries das religies, como tambm (...) as fontes dos conhecimentos, das experincias acumuladas pelo homem atravs dos sculos. Os detentores destes conhecimentos, os feiticeiros, poderiam ser comparados a sacerdotes e, mais ainda, a cientistas que no seu empirismo, atravs de seus ritos mgicos procuravam recriar, ou ento amenizar fenmenos naturais. No momento que o Homem se deu conta que as mgicas no mereciam muita confiana, que ora davam certo, ora no, no momento em que percebeu que outros fatores, no mgicos, atuavam nos fenmenos, um importante passo foi dado . Quando ele compreendeu que no bastava danar para fazer chover, ou ento, que a colheita dependia da semente e do solo onde era plantada e comeou a procurar as situaes com as quais poderia regular e predizer os fenmenos, sem recorrer aos ritos mgicos, passou ento a ter um comportamento cientfico. (Paulo Quintanilha Nobre de Mello, Introduo ao mtodo cientfico. Contacto, Rio de Janeiro, Fundao CESGRANRIO, n O 10, 1976, p. 45.) 01 Sobre o texto: a) Explique, com suas palavras, o confronto que o autor estabelece, no texto como um todo, entre ritos mgicos e comportamento cientfico. Mencione dois aspectos apontados no texto como responsveis pelo desprestgio dos ritos mgicos.

05 Identifique os elementos mrficos das palavras abaixo: a) b) c) d) e) desumanizao; bondosamente; entardecer; impensvel; conquistadores.

06 Aponte a alternativa em que uma das palavras no pertence mesma famlia etimolgica: a) b) a) b) c) livreiro, livraria, livreco, livre; encaixotar, caixa, caixote, caixo; pessoal, impessoal, pessoalmente, pessoa; gratido, ingrato, gratificar, gratificante; humano, humanista, humanidade, sub-humano

PROPOSTA DE REDAO.
07 Escreva um texto para expor seu ponto de vista sobre o progresso da cincia. Que benefcios trouxe humanidade ? Este avano tem pontos negativos? Quais ? Discuta com seu grupo e, depois, exponha seu ponto de vista sobre o assunto.

b)

02 Responda, a propsito de vocbulos extrados do primeiro perodo do texto: a) b) Quais os elementos morfolgicos existentes na palavra recriar recriar? Quantos e quais so os morfemas existentes na pala vra cavernas cavernas?

LEITURA E INTERPRETAO DE TEXTO II


O QUE FALTOU

03 Marque a opo onde o prefixo assinalado possui valor significativo diferente dos demais: a) b) c) in ingrato; in infiel; ilcito;

Ele Ado, ela Eva. O casamento tinha tudo para dar certo, inclusive antecedente histrico. No deu. Meses depois da briga final, os dois se encontraram para tratar do divrcio e discutir o que dera errado. Cabea fria. Gente civilizada.

Lngua Portuguesa

Estrutura das Palavras


- Eu tenho uma tese - disse ela. Ele sorriu. Ela sempre tinha teses. - Minha tese a seguinte: faltou apelido. Ns nunca tivemos apelidos, um para o outro. Era verdade. Desde o namoro, tratavam-se apenas por Ado e Eva. Eventualmente querido e querida. Nos momentos de ardor conjugal, amor! e o corao! Nunca negro/negra, fofo/fofa, Do e Vev. No tinham apelidos para o dia-a-dia de um casamento , para o passa o sal, para o trivial. Na presena de outros identificavam-se como ele ou essa da. No fim estavam se chamando de cretino e imbecil, mas o fim no contava. No fim no era mais um casamento, era um psicodrama. Faltara o apelido na hora certa. O casamento s indissolvel com apelido. O nico amor eterno o amor com apelido. - Por que ser que ns nunca nos demos apelidos? - No sei. Talvez esperssemos que eles viessem, com o tempo. Nosso erro foi pensar que um casamento feliz produz apelidos carinhosos quando o contrrio: apelidos carinhosos produzem casamentos felizes. Ou pelo menos duradouros. - Vivinha, voc gosta ? Ela hesitou. - Que diferena faz agora? - Estou falando em tese. - Gosto (Pausa). Adozinho. - Posso chamar voc de Vivinha? - Pode. - Ento, combinado. - Mas tem uma coisa. - O qu? - Sem efeito retroativo. (Luiz Fernando Verssimo) 01 Sobre o texto: a) Explique, com suas palavras, qual a tese defendida pelo autor em sua crnica. Diga se voc concorda com ela e justifique sua opinio: _______________________________________________ _______________________________________________ b) Explique a utilizao das expresses antecedente histrico, no primeiro pargrafo, e efeito retroativo, no ltimo. _______________________________________________ _______________________________________________ 09 Responda, a propsito de vocbulos extrados do texto: a) Qual o valor significativo do sufixo existente na palavra conjugal? conjugal _______________________________________________ b) Quantos e quais so os morfemas da palavra civilizada civilizada? _______________________________________________ c) Qual o radical da forma verbal faltou faltou? _______________________________________________ d) D trs cognatas da palavra sal sal. _______________________________________________ 03 Marque com J para justaposio e A para aglutinao. a) b) c) d) e) f) g) h) ( ( ( ( ( ( ( ( ) segunda-feira; ) pontap; ) p-de-pato; ) vaivm; ) pernilongo; ) par-quedas; ) aguardente; ) pontiagudo.

04 Considerando o cdigo a seguir, aponte, nos parnteses, o nmero correto: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) l) m) n) justaposio aglutinao prefixao sufixao parassntese regresso prefixao e sufixao ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) pernalonga; ) conta-gotas; ) suboficial; ) internacional; ) arco-ris; ) foto; ) apego; ) ensolarar; ) p-de-meia; ) ensurdecer; ) ensurdecedor; ) planaltino; ) ataque.

05 Identifique o processo de formao das palavras abaixo, extradas da tirinha:

a) b) c)

anotar: __________________________________ inimigo: _________________________________ doador: _________________________________

PROPOSTA DE REDAO
06 Apelido pega ? Narre um fato curioso sobre apelidos. Depois de fazer uma boa reviso na linguagem, leia seu texto para os colegas de sala.

Lngua Portuguesa

Estrutura das Palavras

01 (CESGRANRIO RJ) Assinale a opo em que nem todas as palavras provm de um mesmo radical: a) b) c) d) e) noite, anoitecer, noitada; luz, luzeiro, alumiar; incrvel, crente, crer; festa, festeiro, festejar; riqueza, ricao, enriquecer.

05 (FUVEST - SP) Assinale a alternativa em que um das palavras no formada por prefixao. a) b) c) d) e) readquirir, predestinado, propor; irregular, amoral, demover; remeter, conter, antegozar; irrestrito, antpoda, prever; dever, deter, antever.

02 ( FAAP - SP) Infatigavelmente ( in+fatigvel-mente) = processo de formao de palavras a que chamamos: a) b) c) d) e) derivao prefixal; derivao sufixal; derivao prefixal e sufixal; composio por justaposio; composio por aglutinao;

06 (MED. TAUBAT SP) Indique nas colunas direita o numeral correspondente aos processos de formao das palavras da coluna da esquerda. Escolha depois a alternativa que apresenta a seqncia correta dos numerais: 1. 2. 3. 4. 5. ( ( ( ( ( a) b) c) d) e) ) ) ) ) ) Peixe-espada Livraria Deter Planalto Desalmado Composio por aglutinao Composio pr justaposio Derivao parassinttica Derivao por sufixao Derivao por prefixao 45132 51324 32145 41523 21354

rolha perda, corredor e saca saca-rolha 03 (UNESP) As palavras perda so formadas, respectivamente, por: a) b) c) d) e) derivao regressiva , derivao sufixal, composio por aglutinao; derivao regressiva, derivao sufixal, derivao parassinttica; composio por aglutinao, derivao parassinttica, derivao regressiva; derivao parassinttica, composio por justaposio, composio por aglutinao; composio por justaposio, composio por aglutinao, derivao prefixal.

04 (UFSC) Assinale a alternativa em que o elemento mrfico em destaque est corretamente analisado: a) b) c) d) e) menina (-a) : desinncia nominal de gnero; vendeste(-e-): desinncia de 1 conjugao; gasmetro (--): vogal temtica de 2 conjugao; amassem ( -sse-): desinncia de 2 pessoa do plural; cantareis (-is) : desinncia do imperfeito do subjuntivo. 07 ( CESGRANRIO RJ ) Assinale a opo em que NO ocorre o processo de derivao sufixal. a) b) c) d) e) formosura; fazendeiro; avidez; sertanejo; donzela.

( FCMSCSP) Em qual dos exemplos a seguir est presente um caso de derivao parassinttica? a) b) c) L vem ele, vitorioso do combate combate. Ora, v plantar batatas! Comear o ataque ataque. d) e) Assustado, continuou a se distanciar do animal. No vou mais me entristecer entristecer, vou cantar.

Lngua Portuguesa

Classes de Palavras - Substantivo Classes de Palavras - Substantivo


As palavras da lngua portuguesa esto agrupadas em dez diferentes classes gramaticais, que vo desempenhar diferentes funes no texto. Por esta razo importante reconhec-las como pr-requisitos para o estudo na sintaxe, que veremos no decorrer do curso. Vamos iniciar com o substantivo por ser uma classe de palavras de suma importncia, uma vez que, sem ele, no se nomeariam os seres e os objetos que nos rodeiam. Mais que isso, no haveria como dar nomes aos nossos sentimentos, s nossas emoes, aos nossos estados de esprito. , portanto, o substantivo uma classe de palavras que est ligada ao mundo concreto e ao mundo abstrato. A partir dele, podem-se criar outras palavras, o que amplia a nossa possibilidade de comunicao.

O SUBSTANTIVO CLASSIFICAO
Concreto

Coletivos

So substantivos comuns que, embora no singular, designam um conjunto de seres da mesma espcie. Alguns coletivos mais importantes:

Nomeia o existente, real ou imaginrio. Ex.: pedra, Deus, duende, cama.


Abstrato

Nomeia aes, estados, qualidade, sensaes ou sentimentos de um ser existente. Ex.: grito, morte, ternura, frio, medo.
Comum

Nomeia o existente, genericamente. Ex.: cachorro, homem, rio, cidade.


Prprio

Nomeia o existente, particularmente. Ex.: Rex, Jos, Amazonas, Belm.


Primitivo

No originado de nenhum outro nome. Ex.: mar, cruz, triste.


Derivado

Originado de um primitivo. Ex.: marinheiro, cruzeiro, tristeza.


Simples

Que tem apenas um radical. Ex.: sol, plano, p.


Composto

Que tem mais de um radical. Ex.: guarda-sol, planalto, pontap.

Arquiplago ilhas Antologia trechos literrios Alcatia lobos Armada, esquadra, frota navios Atlas mapas Banda msicos Batalho soldados Cacho bananas, uvas, cabelos Cfila camelos Caravana viajantes Cardume peixes Clero religiosos Colmia (colmeia) abelhas Constelao estrelas Cordilheira, serra montanhas Corja, cambada, quadrilha, malta ladres, vadios, velhacos Enxame abelhas Esquadrilha avies Fato cabras Fauna animais Flora plantas Feixe lenha, raios Junta de bois, mdicos, examinadores Manada elefantes, bois Matilha ces de caa Molho chaves Nuvem insetos Ninhada pintos, filhotes Orquestra msicos Pinacoteca quadros em geral Rstia cebolas, alhos Tropa soldados Tripulao empregados de um navio ou avio Turma alunos, trabalhadores Vara porcos Viveiro pssaros

Lngua Portuguesa

Classes de Palavras - Substantivo


GNERO DO SUBSTANTIVO PLURAL DE SUBSTANTIVO EM O
Os substantivos terminados em o o, na lngua portuguesa, podem fazer o plural de trs formas diferentes: a) os , pago, cristo, etc. Exemplos: cidado, irmo, Tambm fazem o plural em os todos os substantivos paroxtonos terminados em o: rgos, rfos, bnos, stos, etc. b) es A maioria das palavras em o faz o seu plural assim. Eis alguns exemplos: balo, cano, boto, corao, eleio, frao, gavio, nao, leo, feijo, mamo, melo, tecelo, etc. Tambm fazem o plural em es todos os substantivos aumentativos: Exemplos Exemplos: casaro, dramalho, faco, narigo, paredo, pobreto, vozeiro, etc. c) es Destaque para os vocbulos: alemo, capelo, capito, escrivo, guardio, po, sacristo, etc.
Observao

Substantivos biformes so os que tm formas diferentes para o masculino e o feminino. O feminino, no a , por sufixos caso, pode ser marcado pela desinncia -a especficos ou por palavras de radicais totalmente diferentes em relao ao masculino (caso dos heternimos). Ex.: lobo/loba; fregus/freguesa; visconde/ viscondessa. Ano/an; co/cadela; bode/cabra.

SUBSTANTIVOS UNIFORMES
So os que tm um forma para ambos os gneros. Ex.: cobra, pianista, pessoa. Os substantivos uniformes podem ser:
Epicenos

Designam animais de ambos os sexos, diferenciados os gneros, quando muito, pela palavra macho ou fmea. Ex.: urubu macho, urubu fmea; cobra macho, cobra fmea, etc.
Comuns-de-dois

Muitas palavras terminadas em o no tm o seu plural definido, apresentando duas ou trs formas para essa flexo. Veja as principais: -os, -es, -es tm os trs plurais (-os, -es): , etc. ancio, ermito, aldeo, sulto, vilo, tm plurais em os e es: , etc. corrimo, ano, castelo, vulco,

PLURAL COM METAFONIA


Muitos substantivos fazem seu plural com metafonia, ou seja, mudana de timbre (de fechado, no singular, para aberto, no plural). Ex.: ovo/ovos osso/ossos povo/povos ( ^ ) (/) ( ^ ) (/) ( ^ ) (/)

A distino se faz pelo artigo, ou por qualquer outra palavra determinante. Ex.: o/a artista, o/a estudante, o/a camarada.
Sobrecomuns

PLURAIS ESPECIAIS
Aqui, chamamos a ateno para alguns plurais que merecem um destaque especial, j que, normalmente, so fontes de dvidas. cnsul - cnsules jnior juniores snior seniores carter caracteres rptil rpteis rptil rptis projtil projteis projtil projtis acar acares xadrez xadrezes

Um s gnero para designar pessoas de ambos os sexos. Ex.: a testemunha, a criana.


Observaes

a)

H palavras que, mudando de gnero, mudam de sentido. Ex.: o cabea (lder) x a cabea (parte do corpo), o grama (medida) x a grama (vegetao). b) H palavras cujo gnero nem sempre devidamente empregado. Ex.: o champanha, o alvar, o delta, o trema, o herpes, o plasma, o nauta, o hematoma, a derme, a pane, a entorse, a acne, a ferrugem, a ioga, a sentinela, a cal, etc.

Lngua Portuguesa

Classes de Palavras - Substantivo


lcool lcoois anans ananases hfen hifens ou hfenes - revs reveses Substantivo + adjetivo amores-perfeitos guas-marinhas vitrias-rgias Adjetivo + substantivo gentis-homens quartas-feiras puros-sangues
Varia apenas o primeiro elemento

SUBSTANTIVOS INVARIVEIS NO PLURAL


Muitos substantivos (paroxtonos ou proparoxtonos) terminados em S so invariveis no plural. o caso de atlas, pires, lpis, osis, tnis, nibus, etc.

PLURAL DE DIMINUTIVOS
Para pluralizarmos substantivos no diminutivo, formados com o sufixo zinho , colocamos os substantivos-base no plural, retiramos-lhes o S e pluralizamos o sufixo. Veja: coraozinho corae(s) + zinhos = coraezinhos. animalzinho animai(s) + zinhos = animaizinhos. caminhozinho caminhe(s) + zinhos = caminhezinhos.

Quando o segundo indica, em relao ao primeiro, semelhana ou finalidade: navios-escola salrios-famlia peixes-boi bananas-ma

Observao:

Este o plural mais indicado, embora se possa admitir a flexo dos dois elementos. Com preposio entre os elementos chefes-de-seo mulas-sem-cabea ps-de-moleque
Varia apenas o segundo elemento

SUBSTANTIVOS COM UM S NMERO


H substantivos que s se empregam no plural. Veja alguns exemplos: anais condolncias fezes afazeres npcias culos parabns vveres arredores

SUBSTANTIVOS QUE MUDAM DE SIGNIFICADOS QUANDO NO PLURAL


Destacamos alguns: bem x bens; costa x costas; copa x copas; fria x frias; etc.

Quando o primeiro no admite flexo, por ser de natureza invarivel: alto-falantes sempre-vivas abaixo-assinados Quando o primeiro uma forma verbal pra-choques arranha-cus guarda-vestidos Quando formado por palavras onomatopaicas ou palavras repetidas: reco-recos tico-ticos pingue-pongues Quando o primeiro elemento bel-, gro-, gr-, ex-, vice-: bel-prazeres gro-duques gr-duquesas ex-diretores vice-presidentes

PLURAL DOS SUBSTANTIVOS COMPOSTOS


Eis as regras bsicas:
Variam ambos os elementos

Substantivo + substantivo tenentes-coronis cirurgies-dentistas couves-flores

Lngua Portuguesa

Classes de Palavras - Substantivo


Ficam ambos os elementos invariveis Ateno!

Quando formados por verbos de sentido oposto: os leva-e-traz os perde-ganha Os que formam verdadeiras frases substantivas: os maria-vai-com-as-outras os louva-a-deus os disse-me-disse

Os casos seguintes podem ser considerados excees, por fugirem s regras aqui expostas: bem-te-vis (na realidade, o plural se faz como nas onomatopias). padres-nossos ou padre-nossos (o segundo, por analogia com ave-marias).

Observe, no 1 quadrinho, que o substantivo composto est no plural. Como o 2 elemento especifica o 1 , pluralizou-se apenas este. vtima, no 2 quadrinho. Note tambm a presena do substantivo sobrecomum vtima

01 Marque a opo em que se faz comentrio errado sobre o fato gramatical: a) O plural balezinhos nos faz lembrar que tambm esto corretos os plurais aneizinhos, generaizinhos, coroneizinhos. A palavra cabea parte do corpo humano, no masculino, significa lder. A palavra cal e champanha so palavras femininas. A palavra psames dever ser empregada sempre no plural, assim como a palavra boas-vindas. O plural da palavra quero-quero quero-queros, e a palavra p-de-moleque faz o plural ps-de-moleque. Resposta comentada a opo que comenta erradamente o fato gramatical, pelo menos em parte, a c. Realmente, cal palavra feminina, mas champanha palavra masculina. Usar sempre: um champanha, o champanha, este champanha. 02 O plural dos nomes compostos est correto em todas as alternativas, menos uma. Aponte-a: a) b) Hoje, no se vem mais pombos-correio. Os vaivns dos alunos movimentavam a escola.

c) d) e)

Houve denncia contra vrios chefes-de-polcia. Os recm-nascidos foram considerados saudveis. Multaram todos os ps-de-chumbos que corriam na avenida. Resposta comentada a alternativa errada a e. Os substantivos compostos ligados por preposio s pluralizam o primeiro elemento. o caso de pes-de-l, ps-de-moleque, etc.

b) c) d) e)

03 Uma das alternativas abaixo erra ao fazer o plural de uma das palavras em destaque: a) b) c) d) e) Os cidades ganharam uma cidade belssima com muitos girassis. Os alemes exibiam trofus estrangeiros. Os choferes de txi transportaram os coronis. Os pezinhos no podiam ser embrulhados em jornaizinhos. Havia muita gente acampada nos arredores da cidade. Resposta comentada a alternativa a errou no plural de cidado, que cidados. J o plural de girassol na mesma alternativa est correto.

Lngua Portuguesa

Classes de Palavras - Substantivo

LEITURA E INTERPRETAO DE TEXTO


O coronel e o lobisomem ( fragmento)

02 Pluralize os seguintes substantivos encontrados no texto: considerao __________________________________ igual ________________________________________ capoto ______________________________________ av _________________________________________ mo ________________________________________ coronel ______________________________________ ms ________________________________________ doutor ______________________________________ desembargador ________________________________ lei __________________________________________ 03 Assinale a alternativa cujo plural se faz como o de sacarolha: a) b) c) d) e) beija-flor; amor-perfeito; reco-reco; samba-enredo; cobra-cega.

A bem dizer, sou Ponciano de Azeredo Furtado, coronel de patente, do que tenho honra e fao alarde. Herdei do meu av Simeo terras de muitas medidas, gado do mais gordo, pasto do mais fino. Leio no corrente da vista e at uns latins arranhei em tempos verdes da infncia, com um padres-mestres a dez tostes por ms. Digo, modstia de lado, que j discuti e joguei no assoalho do Foro mais de um doutor formado. Mas disso no fao glria, pois sou sujeito lavado de vaidade, mimoso no trato, de palavra educada. J morreu a antigamente em que Ponciano mandava saber nos ermos se havia um caso de lobisomem a sanar ou pronta justia a ministrar. S de uma regalia no abri mo nesses anos todos de pasto e vento: a de falar alto, sem freio nos dentes, sem medir considerao, seja em compartimento do governo, seja em sala de desembargador. Trato as partes no macio, em jeito de moa. Se no recebo cortesia de igual parte, abro o peito: - Seu filho de gua, que pensa que ? Nos curais do Sobrinho, no debaixo do capoto de meu av, passei os anos de pequenice, que pai e me perdi no gosto do primeiro leite. Como fosse dado a fazer garatujaes e desabusado de boca, l num inverno dos antigos, Simeo coou a cabea e estipulou que o neto devia ser doutor de lei: - Esse menino tem todo o sintoma do povo da poltica. invencioneiro e linguarudo. (CARVALHO, Jos Cndido. O coronel e o lobisomem. 12a ed. Rio de janeiro, Jos Olympio, 197, p.3) Sobre o texto: 01 Questo: a) positivo ou negativo o conceito que o av personagem. narrador tem sobre a classe poltica? Justifique. _______________________________________________ _______________________________________________ b) bem caracterstica a linguagem utilizada pelo personagem narrador. Com suas palavras, procure explicar o significado das passagens a seguir: _______________________________________________ _______________________________________________ Itrato as partes no macio, em jeito de moa. II...pai e me perdi no gosto do primeiro leite.

04 Pluralize os substantivos compostos abaixo mencionados: a) tique-taque _________________________________ b) caneta-tinteiro _______________________________ c) carta-bilhete _________________________________ d) gr-cruz ____________________________________ e) beija-flor ___________________________________ f) saia-balo ___________________________________ g) corre-corre _________________________________ h) quebra-mar _________________________________ i) pisa-mansinho _______________________________ j) p-de-moleque _______________________________ l) guarda-sol ___________________________________ m) guarda-civil _________________________________ n) guarda-p __________________________________ o) guarda-florestal ______________________________ p) alto-falante __________________________________ q) alto-relevo __________________________________ r) obra-prima __________________________________ s) cabra-cega __________________________________ t) bate-bola ___________________________________ u) pombo-correio ______________________________ v) o bumba-meu-boi ____________________________ x) cola-tudo ___________________________________ z) manga-espada _______________________________ 05 Aponte a srie onde todos os substantivos esto corretamente pluralizados: a) b) amores-perfeito, / pores-do-sol / mo-de-obra; cavalos-vapores / empurra-empurra / cartes-postal;

Lngua Portuguesa

Classes de Palavras - Substantivo


c) d) e) alto-relevo / navios-escola / paus-de-sebo; chefes-de-seo / obra-primas /sextas-feiras; bias-frias / bifes-a-cavalo / guarda-vestidos. 08 Indique o sentido das palavras a seguir, nos dois gneros: a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) cura: ___________________________________ guarda: __________________________________ moral: __________________________________ rdio: ___________________________________ lotao: _________________________________ lngua: __________________________________ guia: ____________________________________ caixa: ___________________________________ capital: __________________________________ vigia: ___________________________________ coma: __________________________________ cama: __________________________________

06 Indique os coletivos de: lobos: __________________________________ vadios: __________________________________ ilhas: ___________________________________ artistas: _________________________________ examinadores: ____________________________ abelhas: _________________________________ msicos: ________________________________ cabras: __________________________________ uvas, bananas: ____________________________ lenha: __________________________________ camelos: ________________________________ animais: _________________________________ peixes: __________________________________ vegetais: _________________________________ bispos: __________________________________ bois, mdicos: ____________________________ estrelas: _________________________________ chaves: _________________________________ papel: __________________________________ porcos: _________________________________

09 Na tirinha, temos o emprego de enxame como coletivo de abelhas. A propsito, assinale, com X, onde se erra na indicao do coletivo. a) b) c) d) e) ( ( ( ( ( ) frota: navios ) pinacoteca: flores ) acervo: obras de arte ) vara: porcos ) rstia: cebolas

07 Aponte o feminino de: imperador: _______________________________ sacerdote: _______________________________ cavalheiro: _______________________________ elefante: _________________________________ frei: ____________________________________ genro: __________________________________ profeta: _________________________________ maestro: ________________________________ ermito: _________________________________ ancio: __________________________________ ladro: __________________________________ sulto: __________________________________ perdigo: ________________________________ frade: ___________________________________ cnsul: __________________________________

10 PROPOSTA DE REDAO Voc deve lembrar-se de que a personagem do texto que leu nesta unidade termina com uma frase nada elogiosa classe poltica: .... invencioneira e linguaruda. O que voc acha disso? Elabore um texto e expresse o seu ponto de vista sobre o assunto. Depois de uma leitura cuidadosa para corrigir o que for necessrio, leia-o para seus colegas.

01 ( UFJF MG) Assinale a alternativa onde aparece substantivo prprio e abstrato, respectivamente: a) b) c) d) e) gua, ninho; Pedro, Jesus; Pilatos , verdade; Jesus, abaixo-assinado; Nova Iorque , Deus.

02 ( FMT SP ) Assinale a alternativa em que no h relao entre duas colunas: a) b) c) d) e) Madeira concreto; rvore concreto; Maravilhas abstrato; Ramalhete abstrato; Ramos concreto.

Lngua Portuguesa

Classes de Palavras - Substantivo


03 (UAAM) Desejava transformar os .................... em ............. do cu. a) b) c) d) e) pages cidades; pagos cidades; pages cidados; pagos cidados; pages cidados. 06 (UFUB MG) Indique a alternativa em que s aparecem substantivos abstratos: a) b) c) d) e) tempo, angstia, saudade, ausncia, esperana, vidro; angstia, choro, sol, presena, esperana, amizade; amigo, dor, claridade, esperana, luz, tempo. angstia, saudade, vitria, esperana, amizade; espao, mos, claridade, rosto, ausncia, esperana;

04 (UTP PR ) Em qual das alternativas o artigo definido feminino corresponderia a todos os substantivos? a) b) c) d) e) ssia, doente, lana-perfume; d, telefonema, diabete; cl, elipse, pijama; cal, elipse, dinamite; champanha, criana , estudante.

07 (UM SP) Indique o perodo que no contm um substantivo no grau diminutivo. a) Todas as molculas foram conservadas com as propriedades particulares, independente da atuao cientista. O ar senhoril daquele homnculo, transformou-o no centro de atenes na tumultuada assemblia. Atravs da vitrina da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorativos expostos venda, por preo bem pequeno. De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela. Enquanto distraa as crianas, a professora tocava flautim, improvisando cantigas alegres e suaves.

b) c)

05 (CESGRANRIO RJ ) Assinale o par de vocbulos que formam o plural pelas mesmas razes de balo e caneta-tinteiro. a) b) c) d) e) vulco, abaixo-assinado; irmo, manga-rosa; questo, salrio-famlia; beno, papel-moeda; razo, guarda-chuva.

d) e)

(ITA SP) Aponte a alternativa em que haja erro quanto flexo do nome composto: a) b) c) d) e) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora; tico-ticos, salrios-famlia, obras-primas; reco-recos, sexta-feiras, sempre-vivas; pseudo-esferas, chefes-de-seo, pes-de-l; pisca-piscas, cartes-postais, mulas-sem-cabea.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Gabarito Fontica
Exerccios de Aplicao

Slaba e Tonicidade
Exerccios de Aplicao

01- Sobre o texto a) O texto est cheio de exemplos: colocao, nvel de, segmento, Amanh ser outro dia, etc. b) A linguagem dos economistas e planejadores tem influenciado muito, principalmente pela crise econmica por que atravessa o pas. c) A resposta pessoal. Espera-se que o aluno compreenda que indigncia intelectual est empregada no sentido de pobreza vocabular. d) Jargo= palavra ou expresso empregada especificamente por determinado segmento social ou profissional. Neologismo = palavra criada revelia, palavra nova imposta pelo uso popular. 02- hbito: 6 l e 5 f ; arraigado: 9 l e 8 f ; expresses : 10 l e 9 f. mulher: 6 l e 5 f; qualquer: 8 l e 7 f; quinhentos: 10 l e 7 f. 03- ditongo - prpria , imaginao, linguagem e muitos outros. tritongo no h exemplos de tritongos. hiato surpreendido, dia , a, compreende, etc. dgrafos arraigado, expresses, excessivamente, etc. encontros consonantais separados modismo, instrumento , etc. encontros consonantais inseparveis trouxe, malandro, etc. 0405060708a c e e d

01- Sobre o texto a) b) Os interlocutores falam sobre a lngua portuguesa e sobre a importncia de dominar-se a variante culta da linguagem. Esse interlocutor domina uma modalidade da lngua que lhe permite comunicar-se com autonomia. No entanto, reage com estranheza quando o professor tenta explicarlhe sobre a variante culta da linguagem, aquela que pode ampliar as possibilidades sociais e profissionais ao cidado. No texto, predomina a variante coloquial ou informal. Ex.: ... meu, pra n?

c)

02- d 03- c 04- b 05Oxtonas Paroxtonas Proparoxtonas Monosslabos

algum, professor, portugus

comecemos, conversa, meio, caminho, entre, srio, imaginando, chega, pergunta

cmico, dilogo

a, e, o, um, de

06- a 07- a) (rubrica) b) (distinguir= no pronunciar o u) c) (pudica) d) (advogado/psiclogo= d e p mudos; gratuito) e) (intoxica=/intoKSica/)
Questes de Vestibulares

Questes de Vestibulares

0102030405060708-

e a d d c a c d

01020304050607-

d a a d e e a

Desafio

Desafio

Letra e

Letra e

Lngua Portuguesa

Gabarito Acentuao Grfica


Exerccios de Aplicao

01a) b) c)

Sobre o texto 0 narrador se vale de um estudo que serve de documento sobre a violncia contra a mulher. Por falta de coragem ou de informao sobre seus direitos. Alm da violncia fsica propriamente dita, representada pelas leses corporais, esse pargrafo representa a violncia na forma da humilhao de funcionrias e da proibio da gravidez. Os nmeros apontados na pesquisa so menores que os reais, ou seja, a violncia muito maior do que se descreve. O narrador menciona Casa Grande e Senzala, em referncia ao conhecido livro Casa Grande & Senzala do antroplogo Gilberto Freire.

07- a) Os trs gatos siameses tinham o plo cinzento, bem diferentes do co pequins que ganhamos. b) Voc vai pr o sapatinho atrs da porta. c) O nibus pra em frente ao bar com muita freqncia. d) As pessoas de carter receiam os que agem de m-f. e) Mrio, voc parece refm dos psiclogos.
Questes de Vestibulares

d)

0102030405060708-

d b c Estrdulo, sardnico, frias a d a bia - substitu-lo - rene - herico - bno

e)

Desafio

Letra d

02- interminvel - acentuada tambm por ser paroxtona terminada em i. 03- a) H vrios exemplos - barbrie, insensveis, obrigatria, violncia, mdia, funcionrias, etc. b) , j. c) Estmago, prximos, nmero, plida, estatstica, etc. d) Alis. 04- Acentuam-se as paroxtonas terminadas em x. 05- algum refns dcada bisav(fem.) silncio(subst.) ter fceis tnico hortnsia ambguo contemporneo hlio rubrica ruim txtil vulnervel palet espelho mago jri osis fsseis (verbo) Tonico (nome prprio) tatu Iguau trax cmplice at

Funes da Linguagem
Exerccios de Aplicao

01I. II. III. 0203-

04-

050605-

06- a) aniversrio: paroxtona terminada em ditongo b) gua: paroxtona terminada em ditongo c) m: monosslabo tnico terminado em a d) poludo: i 2 vogal do hiato e forma slaba sozinha e) escndalo: proparoxtona f) biquni: paroxtona em i g) bal: oxtona em e

Sobre o texto d b b b As palavras famlia, intervm e ridculo so, respectivamente, paroxtona terminada em ditongo, oxtona terminada em em, com mais de uma slaba e proparoxtona. Assim, temos, por exemplo, as palavras do texto: canrio, ningum e mpeto, respectivamente. O verbo intervm. Observar que o verbo derivado do verbo TER que, na 3 pessoa do plural, recebe o acento circunflexo. a d Embora o texto apresente tambm a funo potica, o que predomina a funo emotiva da linguagem. Basta observar que o emissor colocado em destaque por meio de verbos e pronomes em 1 pessoa.

Questes de Vestibulares

01030507-

c a d c

02- c 04- d 06- a

Desafio

Letra e

Lngua Portuguesa

Gabarito Informaes Implcitas no Texto


Exerccios de Aplicao

Os Discursos da Narrativa
Exerccios de Aplicao

01I. II. III.

020304-

05-

06-

07-

Sobre o texto A bomba atmica e seus efeitos Os versos 8/9 ; verso 18; verso 35 A bomba, apesar dos males que causou humanidade, deve ser por esta mesma razo vista como uma guardi da paz. e c cela comprido taxa conserto deferiu a) ch bebida X - ttulo do imperador do Ir b) eminente notvel, clebre iminente prestes a acontecer a) cozer cozinhar coser costurar b) cerrar fechar serrar cortar remoto = afastado repulsivo = repelente suscitar = levantar afeito = acostumado ftil = frvolo a) Embora todos o conhceam e apesar de conviverem com ele h muito tempo , ningum sabe se casado. . b) Para no ser mordido, ele teve de acorrentar o co.

01- Sobre o texto: a) O fato a conversa entre um fregus e um balconista. b) O cliente pessoa curiosa, indagadora. O balconista se mostra descansado, despreocupado e tambm demonstra no querer comprometer-se com as coisas da cidade. c) A resposta pessoal, mas espera-se que o aluno conclua que o balconista o representante tpico da idia que se faz do povo mineiro. O tipo tranqilo, calado, que no se envolve em conversas. Na verdade, o atendente demonstra pouco interesse em servir ou no o caf ao fregus. 02- Ao passar o dilogo para o discurso direto, temos: O fregus perguntou se o caf daquela leiteria era bom mesmo, ao que o balconista respondeu que no sabia, pois no tomava caf. O cliente, estranhando, ainda indagou como era possvel o balconista no saber se ele era o dono do negcio. O rapaz simplesmente respondeu ao cliente que at aquele momento ningum tinha reclamado. Obs.: O aluno pode empregar as prprias palavras para responder a esta questo. A resposta apenas sugesto. 03a) Ao entrar no quarto para apanhar a chave, o telefone tocou. b) H os que acreditam que as vacas passeiam livremente pelas ruas, porque so sagradas. Ou: H os que acreditam que as vacas, por serem sagradas, podem passear livremente pelas ruas. c) A imprensa, que sofreu gradativos aperfeioamentos, desde a sua descoberta, mais uma realizao do homem. 04- 4 3 2 1 5 05- a) a, as b) a, a c) A, s d) , , a e) f) g) h) i) As j) a 06- No texto o nico caso de crase aparece em s vezes, que uma locuo adverbial. 07- a)...... a miragem ..... a louca ..... torre .... a gargalhar .... espera de .....

Questes de Vestibulares

01020304050607-

e d d e b c c

Desafio

As diferenas ortogrficas provm de diferenas etimolgicas entre as palavras. Cesso Cesso, ato de ceder, doao, anuncia; seo ou seco, parte, corte, departamento; sesso sesso, reunio, perodo de tempo que dura uma atividade normalmente realizada em grupo.

Lngua Portuguesa

Gabarito
b)..... s cinco horas ..... cara a cara ..... a enxada. c) medida que ..... a f.... d) a Terespolis ..... a Petrpolis ...... a bela Curitiba ..... Bahia
Questes de Vestibulares

b)

01020304050607-

a e d d 1 c b

O narrador emprega a expresso antecedente histrico numa meno ao primeiro casal bblico. J efeito retroativo expresso que significa que o valor de uma deciso retroage, ou seja, vale para o que aconteceu antes. 09- a) sufixo al significa relativo a. b) A palavra tem 4 morfemas : civil / iz / a / da. c) O radical falt-. d) Salgado, salgar, saleiro, etc. 10- a) ( J ) b) ( J ) c) ( J ) d) ( J ) e) ( A ) f) ( J ) g) ( A ) h) ( A ) 11- a) ( 1 ) b) ( 1 ) c) ( 3 ) d) ( 3 ) e) ( 1 ) f) ( 6 ) g) ( 6 ) h) ( 5 ) i) ( 1 ) j) ( 5 ) l) ( 7 ) m) ( 4 ) n) ( 6 ) 12- a) prefixao b) prefixao c) sufixao
Questes de Vestibulares

Desafio

a) b)

A francesa ( uma francesa) foi despedida. Despediu-se moda dos franceses.

Estrutura das Palavras


Exerccios de Aplicao

01- Sobre o texto a) Ritos mgicos primeiras formas de magia tribal, empricas, atravs das quais os feiticeiros procuravam recriar ou amenizar os fenmenos naturais. Comportamento cientfico atravs dele, o homem abandona os mtodos empricos e comea a analisar objetivamente as situaes com as quais poderia regular e predizer os fenmenos. b) As mgicas nem sempre davam certo. Outros fatores no- mgicos atuavam nos fenmenos. 02- a) re-(prefixo); cri-(radical); -a- (vogal temtica); -r (desinncia). b) Cavern-(radical);-a- (vogal temtica); -s (desinncia de nmero). 03- d 04- (6), (9), (4), (1), (7), (5), (2), (6), (1), (8), (3) 05- desumanizao: ds(prefixo), -uman-(radical), -iz(sufixo), -a-(vogal temtica), -o (sufixo), bondosa: bond-(prefixo), -osa- (sufixo), entardecer: em-(prefixo), tard-(radical), ec (sufixo), e-(vogal temtica), -r (desinncia); impensvel: im- (prefixo), pens-(radical), a-(vogal temtica), -vel (sufixo), conquistadores: conquist-(radical), a-(vogal temtica), -dor(sufixo), -es(desinncia). 06- a palavra livre no pertence mesma famlia 08- Sobre o texto: a) A resposta livre, mas espera-se que o aluno chegue concluso de que se defende a tese da importncia dos apelidos nos relacionamentos afetivos.

01020304050607-

b c a a e d e

Desafio

Letra e

Lngua Portuguesa

Gabarito Classes de Palavras - Substantivo


Exerccios de Aplicao

papel resma porcos vara 07- imperador - imperatriz sacerdote - sacerdotisa cavalheiro - dama elefante - elefanta Frei - sror genro - nora profeta - profetisa maestro - maestrina ermito - ermit ancio - anci ladro - ladra sulto - sultana perdigo - perdiz frade - freira 08- o cura - padre a cura - restabelecimento, ato de curar o guarda - o individuo: o policial, o vigia a guarda - a corporao o rdio - aparelho a rdio - emissora o lotao - veculo a lotao - capacidade numrica o lngua - intrprete a lngua - rgo do aparelho fonador o guia - cicerone a guia - formulrio, papel, documento o caixa - o funcionrio a caixa - a embalagem o capital - dinheiro, patrimnio a capital - cidade o vigia - o vigilante a vigia - abertura circular nas embarcaes o coma - estado mrbido a coma - juba, cabeleira o lama - sacerdote budista a lama - lodo, barro 09- b) ( pinacoteca coletivo de quadros artsticos; o coletivo de flores ramalhete)
Questes de Vestibulares

01- Sobre o texto: a) O conceito negativo, uma vez que rotula o povo da poltica como invencionrio e linguarudo, ou seja, pessoas que no tm apego verdade, portanto no confiveis. b) I tratar com cortesia, delicadeza. II. Perder os pais ainda bem criana. 02- consideraes iguais capotes avs mos coronis meses doutores desembargadores leis. 03- a 04- a) tique-taques b) canetas-tinteiro c) cartas-bilhete d) gr-cruzes e) beija-flores f) saias-balo g) corre-corres h) quebra-mares i) os pisa-mansinho j) ps-de-moleque l) guarda-sis m) guardas-civis n) guarda-ps o) guardas-florestais p) alto-falantes q) alto-relevos r) obras-primas s) cabras-cegas t) bate-bolas u) pombos-correio v) os bumba-meu-boi x) os cola-tudo z) mangas-espada 05- e 06- lobos alcatia vadios corja,cambada,bando ilhas arquiplago artistas elenco examinadores banca abelhas enxame msicos banda cabras fato uvas,bananas cacho lenha feixe camelos cfila animais fauna peixes cardume vegetais flora bispos snodo bois, mdicos junta estrelas constelao chaves molho

01020304050607-

c d d d c d c

Desafio

Letra C (sextas-feiras)

O Adjetivo

O Adjetivo

Lngua Portuguesa

Podemos dizer, figurativamente, que os adjetivos colorem o universo. So essas palavras que, se usadas sem exageros, do frase o tom que desejamos imprimir ao nosso discurso, uma vez que a funo do adjetivo qualificar o substantivo.

ADJETIVO
a palavra que tem por funo caracterizar o substantivo, atribuindo-lhe um aspecto ou um estado. Ex.: sistema injusto , homem cruel , vestido rosa , criana bagunceira, mulher feliz, rapaz alto, etc.

Alguns adjetivos ptrios:

CLASSIFICAO

Os adjetivos podem ser: a) b) primitivos - so aqueles que do origem a outros adjetivos. derivados - so os que se formam a partir de uma palavra primitiva. Veja: Feliz infeliz palavra primitiva leal palavra primitiva c) d) palavra derivada desleal palavra derivada

simples - adjetivos formados por apenas um radical. composto - adjetivos formados por mais de um radical. Veja: Americano - norte-americano adjetivo simples adjetivo composto

e)

ptrio ou gentlico - so palavras que se referem a raas, povos, pases, etc. Os sufixos mais comuns para formar esses adjetivos so: -s, -ense, -ano. Ex.: francs, paranaense, boliviano, etc.

Lngua Portuguesa

A locuo adjetiva uma expresso com valor de adjetivo. Ex.: amor de pai = amor paterno unha de gato = unha felina adjetivo adjetivo

LOCUO ADJETIVA

Camisa amarelo-clara

O Adjetivo

locuo adjetiva

Os adjetivos seguem as mesmas regras da formao do plural dos substantivos simples. Veja: vestidos escuros camisas claras

Flexo em nmero

locuo adjetiva

Algumas locues adjetivas

de aluno - discente de boi - bovino de cabelo - capilar de co - canino de chuva - pluvial de rio - fluvial de corao - cardaco de dinheiro - pecunirio de fbrica - fabril de filho - filial de umbigo - umbilical

O adjetivo uma palavra que se flexiona em gnero, nmero e grau. A concordncia do adjetivo faz-se com o substantivo a que se refere. Quanto ao gnero, os adjetivos dividem-se em uniformes e biformes . Ex.: pacote volumoso, inveja mesquinha.
Flexo em gnero

FLEXO DOS ADJETIVOS

de guerra - blico de professor - docente de sonho - onrico de vbora - viperino de vida - vital de voz - vocal de macaco - simiesco de idade - etrio de porco - suno de paixo - passional de neve - nveo

Os adjetivos compostos s podem flexionar em nmero o segundo elemento. Ex.: livros luso-brasileiros ideais anglo-americanos

Observaes

1.

2.

Azul-marinho e azul-celeste so sempre invariveis, ou seja, ficam sempre no singular. Surdo-mudo, no plural, flexionam-se os dois elementos.

A flexo do adjetivo em grau trata da relao de igualdade , superioridade ou de inferioridade entre os substantivos que esto sendo modificados pelos adjetivos. O adjetivo apresenta dois graus: o comparativo e o superlativo . a)

Flexo em grau

a)

b)

Nos adjetivos compostos, apenas o segundo elemento deve ser flexionado. Observe: Nacionalidade luso-brasileira

O GNERO DOS ADJETIVOS COMPOSTOS

Uniformes - possuem apenas um forma para os dois gneros. Ex.: menino brilhante / menina brilhante Biformes - possuem uma forma para o masculino e outra para o feminino. Ex.: aluno esperto / aluna esperta.

b)

comparativo - compara uma qualidade entre dois seres. de igualdade - A menina era to bonita quanto a me. de superioridade - A menina era mais bonita (do) que a me de inferioridade - A menina era menos bonita (do) que a me. superlativo - indica qualidade em grau elevado ou intenso. O superlativo apresenta outra classificao: absoluto e relativo . 1) Superlativo absoluto - apresenta duas formas: analtico Rapaz muito interessante. Moa imensamente feliz. sinttico Rapaz interessantssimo. Moa felicssima.

Lngua Portuguesa

O Adjetivo
2)

Superlativo relativo De superioridade De inferioridade Joo mais alto de todos. Joo menos alto de todos

Alguns adjetivos superlativos absolutos sintticos.

Observe que no 1 quadrinho o personagem emprega apenas o substantivo solido. No 2 quadrinho, ele acrescenta o adjetivo escaldante para caracterizar o substantivo. No 3 quadrinho, a mesmo personagem intensifica o seu sentimento com o acrscimo de mais um adjetivo.

Lngua Portuguesa

O Adjetivo
0 1 Assinale a alternativa que substitui incorretamente a locuo adjetiva pelo adjetivo correspondente: a) b) c) d) e) modificao da paisagem - modificao paisagstica gua da chuva - gua fluvial exageros de paixo - exageros passionais atitudes de criana - atitudes infantis soro contra veneno de serpente - soro anti-ofdico Resposta comentada - a alternativa b faz uma substituio equivocada. O adjetivo relativo chuva pluvial. gua fluvial relativa gua do rio. 0 2 Aponte a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: "Os acidentados foram encaminhados a diferentes clnicas..." a) b) c) d) e) mdicas-cirrgicas mdica-cirrgica mdico-cirrgicas mdicos-cirrgicas mdico-cirrgica Resposta comentada - A alternativa que completa adequadamente a frase a c, uma vez que, nos adjetivos compostos, s podemos flexionar o ltimo elemento, que dever concordar com o substantivo a que se refere. Assim: clnicas mdico-cirrgicas

0 3 Na frase: "Nem uma vida, um comercial de 3) cigarro com longa metragem ." Os vocbulos destacados so, respectivamente: a) b) c) d) e) substantivo - adjetivo - substantivo - adjetivo - substantivo substantivo - substantivo - substantivo - adjetivo substantivo substantivo - adjetivo - substantivo - adjetivo - adjetivo substantivo - adjetivo - adjetivo - adjetivo - substantivo substantivo - substantivo - adjetivo - adjetivo - substantivo Resposta comentada - A frase apresenta apenas um adjetivo (longa), que est qualificando o substantivo metragem . Observar que os vocbulos vida , comercial, cigarro, metragem admitem a presena do artigo, portanto so substantivos. Assim, a alternativa correta a b.

LEITURA E INTERPRETAO DE TEXTO


Um dever amarssimo

a premissa antes da conseqncia, a conseqncia antes da concluso. Um dever amarssimol (ASSIS, Machado de, Dom Casmurro. Rio de Janeiro: Biblioteca Universal Popular, 1964. p. 23.) 0 1 Sobre o texto: a) O trecho que voc acabou de ler faz parte do romance de Machado de Assis, Dom Casmurro. O personagem Jos Dias abusava do emprego dos superlativos. Identifique, no texto, o adjetivo empregado no grau superlativo. "Era um modo de dar feio monumental s idias...". O que se pode depreender do jeito de ser do personagem Jos Dias? Aponte as duas formas de fazer o superlativo absoluto sinttico do adjetivo magro.

Jos Dias amava os superlativos. Era um modo de dar feio monumental s idias; no as havendo, servia a prolongar as frases. Levantou-se para ir buscar o gamo que estava no interior da casa. Cosi-me muito parede, e vi-o passar com as suas calas brancas engomadas, presilhas, rodaque e gravata de mola. Foi dos ltimos que usaram presilhas no Rio de Janeiro, e talvez neste mundo. Trazia as calas curtas para que lhe ficassem bem esticadas. A gravata de cetim preto, com um arco de ao por dentro, imobilizavalhe o pescoo; era ento moda. O rodaque de chita, veste caseira e leve, parecia nele uma casaca de cerimnia. Era magro, chupado, com um princpio de calva; teria os seus cinqenta e cinco anos. Levantou-se com o passo vagaroso do costume, no aquele vagar arrastado dos preguiosos, mas um vagar calculado e deduzido, um silogismo completo,

b) c)

02 T emos, a seguir uma relao de adjetivos. D as locues adjetivas correspondentes:

Lngua Portuguesa

O Adjetivo
a) b) c) d) e) f)

Olhar felino Corpo docente Corpo discente Produo fabril Vida onrica Atitude pueril -

0 6 Aponte a frase que apresenta adjetivo. a) b) c) d) e) "Perdi o bonde e a esperana". Jairo voltou plido para casa. Gritamos todos aos mesmo tempo. A flauta parecia que chorava. Esses operrios vo ao estdio todos os dias.

0 3 Os superlativos absolutos sintticos de comum, amigo, fiel e mido so, respectivamente: a) b) c) d) e) comunssimo, amigussimo, fielssimo, miudssimo; comunssimo, amigussimo, fidelssimo, miudssimo; comunrrimo, amicssimo, fielssimo, miudzimo; comunssimo, amicssimo, fidelssimo, miudssimo; comunrrimo, amigussimo, fielssimo, miudzimo.

0 7 A palavra em destaque um adjetivo funcionando como substantivo em: a) b) c) d) e) O coitado no parava de se queixar; uma palavra assustadora; Na loja, s recebiam cheque frio; Ele meu brao direito; Janice tem atitudes passionais.

0 4 Assinale o item em que houve erro na flexo do adjetivo composto. a) b) c) d) e) As camisas verde-amarelas enfeitavam o estdio. Os anncios franco-brasileiros deram certo. Jos comprou vrios ternos azul-marinho. As camisas azul-celeste desbotaram. Os acordos lusos-americanos fracassaram.

8) 0 8 Leia com ateno a tirinha e, depois assinale a afirmao errada. Um gato pouco cnico

0 5 "Conseqentemente os homens que trabalhavam noite transformaram-se em sombras ambulantes." O adjetivo que aparece na frase acima : a) b) c) d) e) conseqentemente; noite; homens; sombras; ambulantes.

a) b) c) d)

O vocbulo Garfield, no 1 quadrinho, um substantivo prprio. Na construo "um gato um pouco cnico", observada no 2 quadrinho, gato substantivo e cnico adjetivo. No 3 quadrinho observa-se um inverso "um cnico um pouco gato", mas as palavras no mudam a classe gramatical ou seja, cnico continua sendo adjetivo e gato substantivo. O humor da tirinha se baseia, principalmente nesse jogo de palavras.

0 1 (PUC-PR) Os adjetivos so largamente empregados, tanto na escrita quanto na fala, para seres e coisas, indicando tamanho, cor, tipo, forma, qualidades, defeitos, etc. Entretanto, em uma notcia jornalstica, por exemplo, evita-se empregar adjetivos que envolvam carga elevada de subjetividade, uma vez que esse tipo de texto deve ser narrado, impessoal e objetivo. Em qual dos itens seguintes os adjetivos expressam opinio? a) c) b) d) rapaz maravilhoso, charmoso, bonito. material atxico e reciclvel. caixa amarela, retangular e nova. modelo estonteante, nissei e magra.

0 2 (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo em que todos os adjetivos no se flexionam em gnero. a) b) c) d) e) delgado, inbil, forte. brilhante, agradvel, esbelto. oval, preto, simples. imvel, curto, superior. feroz, exterior, enorme.

0 3 (FFCLT-SP) Assinale o item que apresenta o adjetivo incorretamente relacionado ao substantivo. a) leite - lcteo. b) ilha - insular. c) corao - heptico. d) co - canino. e) cobra - viperino

Lngua Portuguesa

0 4 (ITA-SP) Dadas as afirmaes de que os adjetivos correspondentes aos substantivos: 1) enxofre 2) chumbo 3) prata So, respectivamente: 1) sulfreo a) b) c) d) e) 2) plmbeo 3) argnteo verificamos que est (esto) correta(s): apenas a afirmao 1; apenas as afirmaes 1 e 2; apenas a afirmao 2; todas as afirmaes; apenas a afirmao 3.

0 6 (CEFET - PR) Assinale a alternativa em que no se manifesta a idia de superlativo. a) garota supersimptica. b) dia felicssimo. c) rapaz podre de rico. d) trabalho timo. e) golpe mortal. 0 7 (FMU - SP) Aponte o grau do adjetivo em destaque, na frase:

O Adjetivo

O jaguar o mais perigoso dos carnvoros de nossas florestas. a) b) c) d) e) comparativo de superioridade. superlativo absoluto analtico. superlativo absoluto sinttico. superlativo relativo de superioridade. n.d.a.

0 5 (USF - SP) Motivos ____________ estavam impressos nos _____________________ que enfeitavam o salo. a) b) c) d) e) infantos-juvenil; balozinhos; infantos-juvenil; balezinhos; infantos-juvenis; balezinhos; infanto-juvenis; balozinhos; infanto-juvenis; balezinhos. 01. (ITA-SP) Dadas as afirmaes de que quem nasce em: 1) 2) 3) Lima limenho Buenos Aires buenairense Jerusalm hierosolimitano. Verificamos que est (esto) correta(s):

a) b) c) d) e)

apenas a afirmao 1; apenas a afirmao 2; apenas a afirmao 3; apenas as afirmaes 1 e 2; todas as afirmaes.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

O Verbo (I) - O Texto Dissertativo

O V erbo (I) - O T exto Dissertativo Verbo Te

Lngua Portuguesa

O verbo a base da linguagem e est diretamente relacionado com a ao do homem no universo. Sempre que precisamos dizer que algum fez alguma coisa ou que algum , usamos verbos. Na linguagem informal, no h muito rigor no emprego dos tempos verbais e, freqentemente, um tempo substitudo por outro sem que a comunicao fique prejudicada. Um exemplo bem significativo este: Se eu quisesse, ficava aqui at anoitecer. (coloquial) Se eu quisesse, ficaria aqui at anoitecer. (culta) Observe que, na primeira frase, trocou-se o verbo que deveria estar no futuro do pretrito por uma forma no imperfeito do indicativo . Outra questo curiosa acontece quando, por exemplo, empregamos uma forma verbal no presente para indicar uma ao futura. Veja: Fao tudo isso amanh. Ou, ainda, quando empregamos uma forma no passado para indicar uma ao no presente. o caso deste exemplo: Fiz caf agorinha mesmo. Enfim, dedicar-se ao estudo dos verbos extremamente importante, uma vez que eles so marcas muito fortes no uso da linguagem oral e escrita.

FLEXES DO VERBO
1. VOZES DO VERBO
A flexo de voz indica se o sujeito pratica ou sofre a ao expressa pelo verbo. Da temos:
a) Voz ativa

b)

SINTTICA, quando construda com o auxlio de um pronome apassivador. Exemplo: Abriu-se o envelope.

2. FLEXO DE NMERO E PESSOA


O verbo pode referir-se a uma das trs pessoas do discurso que ora, esto no singular, ora no plural:
Nmero

O sujeito pratica a ao: Exemplo: O rapaz abriu o envelope. O sujeito recebe a ao: Exemplo: O rio foi poludo pela indstria. O sujeito pratica a ao, a qual recai sobre ele prprio: Exemplo: A famlia intoxicou-se com o alimento enlatado. Os amigos se cumprimentaram. (Neste caso, a voz reflexiva est indicando reciprocidade). A voz passiva pode ser: ANALTICA, quando constituda por dois verbos. Exemplos: O envelope foi aberto pelo rapaz.

Pessoa
Singular
1 a Pessoa 2 a Pessoa 3 a Pessoa eu passeio tu passeias ele passeia Plural ns passeamos vs passeais eles passeiam

b) Voz passiva

c) Voz reflexiva

3. FLEXO DE MODOS
Um fato pode realizar-se de trs maneiras ou modos: a) b) Indicativo, quando o fato real: Estudo noite. Estudei muito ontem. Estudarei amanh. Subjuntivo, quando o fato provvel, duvidoso, ou quando se trata de uma hiptese: Gostaria de que a prova no fosse muito difcil.

Observao:

a)

Lngua Portuguesa

Se vieres, traze teu namorado. Se eu tocasse piano...

O Verbo (I) - O Texto Dissertativo


PARADIGMA DAS TRS CONJUGAES

c) Imperativo , quando exprime ordem, pedido, convite, conselho, splica etc.: No faa isso! Cale-se! Venha jantar conosco. No d ouvidos aos tolos. Orai por ns, Santssima.

4. FLEXO DE TEMPOS
Um fato expresso pelo verbo pode estar situado no momento em que se fala, antes do momento em que se fala ou depois, no futuro. Da os trs tempos, com suas subdivises: a) b) Presente - Fato situado no momento ou poca em que falamos: Eu estudo, tu estudas, ele estuda Pretrito - Fato situado no momento ou poca anterior ao momento em que falamos. Divide-se em:

Pretrito Perfeito (indica que a ao foi iniciada e terminada no passado) O jardineiro podou os galhos ontem. Pretrito Imperfeito (indica que a ao foi iniciada, mas no foi concluda no momento passado a que nos referimos): Ele ajudava os pobres e desamparados. Pretrito Mais-que-perfeito (indica uma ao no passado anterior a outra ao tambm no passado): c) Nem bem terminara, deram-lhe outras tarefas. Futuro - Fato situado em um momento ou poca vindoura. Divide-se em: Futuro do Presente (indica um fato real): Todos recebero os livros, Futuro do Pretrito (indica um fato possvel, hipottico, situado no futuro, mas vinculado a um momento passado). Todos receberiam os livros, se houvesse possibilidade.

Lngua Portuguesa

O Verbo (I) - O Texto Dissertativo

Lngua Portuguesa

O TEXTO DISSERTATIVO
O QUE DISSERTAR?
Dissertar defender um ponto de vista sobre determinado assunto. Ao expor idias, necessrio, sobretudo, que se tenham argumentos que possam convencer o leitor. Um bom texto dissertativo enfoca um tema, e sua evoluo parte de um raciocnio. Assim, um texto que, alm de analisar e interpretar um fato, aponta para relaes lgicas de idias.

O Verbo (I) - O Texto Dissertativo


Observe este pargrafo dissertativo Defender a lngua , de modo geral, uma tarefa ambgua e at certo ponto intil. Mas tambm quase intil e ambguo dar conselhos aos jovens de uma perspectiva adulta e, no entanto, todo adulto cumpre o que julgo seu dever ( ... ). Ora, no que se refere lngua, o choque ou oposio situam-se normalmente na linha divisria do novo e do antigo. Mas fixar no antigo a norma para o atual obrigaria este antigo a recorrer a um mais antigo, at o limite das origens da lngua. A prpria lngua, como ser vivo que , decidir o que lhe importa assimilar ou recusar. A lngua mastiga e joga fora inmeros arranjos de frase e vocbulos. Outros, ela absorve e integra a seu modo de ser.
(Verglio Ferreira - Em defesa da lngua. Esto a assassinar o portugus!)

ESTRUTURA DO TEXTO DISSERTATIVO


a) b) Introduo - aqui se anuncia o tema, e o narrador se posiciona sobre ele. Desenvolvimento - nessa parte da dissertao, o narrador far a defesa da idia, por meio dos argumentos. aqui que se apontam as semelhanas, as divergncias, as ligaes, enfim, no desenvolvimento que se apresentam as comprovaes da idia inicial. Concluso - o encerramento do texto. na concluso que se imprime o ponto de vista sobre o assunto discorrido.

c)

Fernando Gonalves (Folha de So Paulo, 13/2/1999) Observe que o mesmo verbo se repete criando expectativa no leitor. Note tambm, que h uma locuo verbal no 1 quadrinho: "vamos subir".

Lngua Portuguesa

O Verbo (I) - O Texto Dissertativo


0 1 Leia atentamente o texto abaixo e, depois, faa o que se pede. O cara chegou para a mulher e falou: Querida, se eu morresse voc choraria muito? E a mulher: Claro! Voc sabe que eu choro por qualquer coisinha. Sublinhe todas as formas verbais e identifique o tempo e o modo em que elas esto empregadas. a) b) c) d) e) f) Respostas: chegou - pretrito perfeito do modo indicativo falou -pretrito perfeito do modo indicativo morresse - imperfeito do modo subjuntivo choraria - futuro do pretrito do modo indicativo sabe - presente do modo indicativo choro - presente do modo indicativo 0 3 Complete as frases com as formas verbais entre parnteses, observando o sentido: a) b) c) d) e) a) b) Se ele __________, d-lhe o cargo. (querer) Eu no _______ em duendes (acreditar) Quando eles __________, tudo ___________ pronto. (chegar, estar) Ningum _____________ o defeito, se fizermos tudo direitinho. (perceber) Pedro no quer que eu ____________ a casa. (vender) Resposta comentada: quiser Obs.: - Na alternativa b, podemos colocar o verbo em qualquer tempo do modo indicativo, uma vez que a situao, o contexto, no deixa pistas de um tempo especfico. Assim podemos completar com: acredito, acreditava, acreditaria, etc. O mesmo no acontece com as outras frases que s podem mesmo aceitar um tempo verbal. chegarem, estar perceber venda

0 2 Combine os pronomes tonos com as formas verbais: a) b) c) d) e) f) g) h) i) J) fazer + o lavar + as venda + os torcem + os comprar + as vender + as dar + lhes amar + a compor + os repartir + a faz-lo lav-los venda-os torcem-nos compr-las vend-las dar-lhes am-la comp-los reparti-la c) d) e)

Observar que formas verbais formadas de infinitivo + pronome (cant-lo, vend-lo, comp-lo) seguem a regra de acentuao das oxtonas terminadas em a, e e o.

LEIA COM ATENO O TEXTO DO ESCRITOR LEITURA DE INTERPRETAO JOO UBALDO RIBEIRO
0 verbo For

possvel, com citaes decoradas, preferivelmente. ( ... )

Vestibular de verdade era no meu tempo. J estou chegando, ou j cheguei, altura da vida em que tudo de bom era no meu tempo; meu e dos outros coroas ( . . . ) O vestibular de Direito a que me submeti, na velha faculdade de Direito da Bahia, tinha s quatro matrias: portugus, latim, francs ou ingls e sociologia, sendo que esta no constava dos currculos do curso secundrio e a gente tinha de se virar por fora. Nada de cruzinhas, mltipla escolha ou matrias que no interessassem diretamente carreira. Tudo escrito to ruibarbosianamente quanto

Quis o irnico destino, uns anos mais tarde, que eu fosse professor da Escola de Administrao da Universidade Federal da Bahia e me designassem para a banca de portugus, com prova oral e tudo. Eu tinha fama de professor carrasco, que at hoje considero injustssima, e ficava muito incomodado com aqueles rapazes e moas plidos e trmulos diante de mim. Uma certa vez, chegou um sem o menor sinal de nervosismo, muito elegante, palet, gravata e abotoaduras vistosas.

Lngua Portuguesa

A prova oral era bestssima. Mandava-se o candidato ler umas dez linhas em voz alta (sim, porque alguns no sabiam ler) e depois se perguntava o que queria dizer uma palavra trivial ou outra, qual era o plural de outra e assim por diante. Esse mal sabia ler, mas no perdia a pose. No acertou a responder nada. Ento, eu, carrasco fictcio, peguei no texto uma frase em que a palavra "for" tanto podia ser do verbo "ser" quanto do verbo "ir". Pronto, pensei. Se ele distinguir qual o verbo, considero-o um gnio, dou quatro, ele passa e seja o que Deus quiser. - Esse "for" a, que verbo esse? Ele considerou a frase longamente, como se eu estivesse pedindo que resolvesse a quadratura do crculo, depois ajeitou as abotoaduras e me encarou sorridente. - Verbo for. - Verbo o qu? - Verbo for. - Conjugue a o presente do indicativo desse verbo. - Eu fonho , tu fes, ele fe - recitou ele impvido. Ns fomos, vs fondes eles fem. No, dessa vez ele no passou. Mas, se perseverou, deve ter acabado passando e hoje h de estar num posto qualquer do Ministrio da Administrao ou na equipe econmica, ou ainda aposentado como maraj, ou as trs coisas. Vestibular, no meu tempo, era muito mais divertido do que hoje e, nos dias que correm, devidamente dIplomado, ele deve estar fondo para quebrar. Fes tu? Com quase toda a certeza, no. Eu tampouco fonho. Mas ele fe. (O Estado de S. Paulo, 23/9/98.) a) 0 1 Sobre o texto: O narrador cria uma palavra nova no 2 pargrafo, a partir do nome de um poltico e escritor do sculo IXX. Ficou conhecido pelo esmero com que tratava a lngua portuguesa em seus discursos. Aponte-o _____________________________________ A partir do texto, o que se pode deduzir sobre o conhecimento do candidato a respeito dos verbos? _____________________________________ Pela forma como o candidato conjugou o verbo "for", que verbo ele tomou como modelo? _____________________________________ Pode-se perceber que o narrador termina o texto de forma irnica para criticar a poltica ou certos polticos. Em que consiste essa crtica? _____________________________________

O Verbo (I) - O Texto Dissertativo


c) d) _____________________________________ Finalmente, procurei o significado no dicionrio. _____________________________________ Os reincidentes sero punidos. _____________________________________

0 3 Aponte a nica frase em que o verbo no est empregado no modo subjuntivo: a) b) c) d) e) Talvez eu chegue amanh. Todos j foram embora. Ah, se voc viesse agora! provvel que ele no venda a casa. Quando voc conseguir o trabalho?

0 4 Numere devidamente as colunas considerando as vozes verbais: ( 1 ) Voz ativa ( 2 ) Voz passiva ( 3 ) Voz reflexiva a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) a) b) c) d) e) ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) Penteio-me todos os dias. ) O fato foi narrado pelo aluno. ) Os rapazes organizaram a festa. ) O decreto foi assinado pelo presidente. ) Estudei o fato conforme o resumo. ) O condor voa muito alto. ) A criana feriu-se no parque. ) O jovem colocou os papis em ordem. ) Os papis foram colocados em ordem pelo jovem. ) Ele cortou-se com a gilete.

0 5 Reescreva as frases na 3 pessoa do plural. Levei tudo na ponta do lpis. Faltei aula ontem. Escrevo todos dos dias. Falava, falava, falava!... Emprestei todo o dinheiro.

b) c) d)

0 6 Assinale a alternativa em que a frase foi construda na voz passiva. a) b) c) d) e) Tnhamos apresentado diversas opes. Alertei meu filho do perigo. Os anncios foram pagos em dia. Convocaram-me para a reunio. Gritavam e gemiam o tempo todo.

0 2 Sublinhe os verbos nas oraes abaixo e determine o modo e o tempo verbal em que esto empregados. a) b) A resposta seria um tapa na cara. Nenhuma palavra me fascinava tanto.

0 7 Ao passarmos para a voz ativa a orao "Os scios foram convocados para uma reunio.", obtm-se a forma verbal: a) b) c) convocaram-se; convocaram; convocar-se-ia;

Lngua Portuguesa

O Verbo (I) - O Texto Dissertativo


d) e) 0 8 Volte ao texto "O verbo for" e retire do 1 pargrafo um exemplo de locuo verbal. de redao: 0 9 Proposta Elabore um pargrafo dissertativo e mostre seu ponto de vista sobre: "Vestibular, hoje, mais fcil?" haviam sido convocados; havero de ser convocados. a) b) c)

Observaes: Embora deva expressar o seu ponto de vista, procure no empregar os verbos na 1 pessoa, isto , seja impessoal. Procure argumentar de forma convincente, seja qual for a sua resposta pergunta acima. Depois de pronto, pea a um colega para ler e avaliar seu texto, corrigindo o que for necessrio. apoiemos, vibremos, compreendemos. apoiamos, vibramos, compreendamos. apoiemos, vibramos, compreendemos. apoiamos, vibremos, compreendamos. apoiemos, vibremos, compreendamos.

0 1 (UFGO) Acabei de ver uma cena deliciosa. Enquanto vinha vindo pelo corredor, vi Georgiana, que subira uma poltrona e mirava, com a maior ateno, bem de perto, um retrato de D. Pedro II . Depois ela afastou a cabecinha e comeou a alisar as venerandas barbas do Imperador. No contente, chegou a carinha ao retrato e deu-lhe um prolongado beijo. Juro que vi sorrir o bom monarca.

a) b) c) d) e)

(Para Viver um Grande Amor, de Vincius de Moraes)

Utilizando os verbos: manter, ver, entrar e observar, respectivamente, d sentido completo frase, preenchendo adequadamente as lacunas de acordo com as alternativas. Se a pequena Georgiana no se _____________ de costas, ela certamente _________________ seu pai que ________________________sem ser visto e a _______________ com carinho. a) b) c) d) 1) 2) 3) 4) mantivesse, veria , entrava, observava mantiver, ver, entrar, observar manteve, ver, entra, observa n.d.a. Quando ele vir o presente, ficar emocionado. Quando ele vier, receber o presente. Ver o presente ser emocionante. Vir e receber o presente ser emocionante. Assinale a alternativa correta quanto a indicao da forma verbal contida nos exemplos. a) b) c) d) e) no exemplo 1 , infinitivo do verbo vir. no exemplo 2, futuro do subjuntivo do verbo vir. no exemplo 2, futuro do subjuntivo do verbo ver. no exemplo 3, infinitivo do verbo vir. no exemplo 4, imperfeito do subjuntivo do verbo ver.

0 4 (UDESC) Escolha, entre as alternativas apresentadas, a que completa corretamente a frase: Se ele _________ a velha casa de janelas brancas, que nos __________________ uma proposta; ns a _________________com ateno. a) b) c) d) e) quiser, fizesse, examinaramos. quisesse, faa, examinaramos. queria, faa, examinaremos. quiser, fizesse, examinaremos. quisesse, fizesse, examinaramos. Vence na vida quem estuda. Vence na vida quem estudou. 1. 2. 3. 4. 5. a) b) c) d) e) O mestre retm a resposta. O juiz mantm a sentena. Sua exposio de motivos no satisfaz. O astrlogo prev os maus agouros. Os cientistas entretm-se nas pesquisas. reteu - manteve - satisfez - previu - entretivera-se; reteve - manteve - satisfez - previu - entretiveram-se; reteve - manteu - satisfez - previu - entreteram-se; reteu - manteve - satisfez - previu - entreteram-se; reteve-se - manteve - satisfez previu - entreteram-se.

0 5 (UFGO) Observe :

0 2 (PUC - PR) Observe as formas verbais assinaladas:

0 6 (CEFET - PR) - Todas as oraes infringem as normas da conjugao verbal, EXCETO: a) b) c) d) e) No proporei nada aos adversrios, mas se eles proporem, aceitarei de bom grado. Ela no ver isso, mas se ver, estarei perdido... H muito que requeiro estes documentos. Todos os brasileiros ansiam pelo fim da inflao, eu ansiarei tambm. Se todos aderirem moda, eu adero tambm.

0 3 (UCPEL - RS) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases abaixo. necessrio que _________________ as atitudes corajosas, ________ quando a justia triunfa e ___________ quando nem tudo sai como esperamos.

Lngua Portuguesa

0 7 (UFPR) Observe o emprego das formas verbais destacadas nestes enunciados: Deus o ajude! Deus o acompanhe! Bons ventos o tragam! a) b) c) d) e)

O Verbo (I) - O Texto Dissertativo


Todas elas esto no modo subjuntivo. Nesses casos, em vez de expressarem uma realidade hipottica, essas formas verbais indicam um valor semntico diferente. Qual alternativa traduz esse valor?

ordem. desejo. dvida. condio. n.d.a.

(FAAP-SP) Nas frases adiante, corrija as formas verbais em que haja erro, reescrevendo-as corretamente: a) Com licena, meu senhor: permita que ns subimos e descemos pelo elevador.

b)

Se ns exigirmos pouco e ainda darmos muitas facilidades, duvido que conseguimos bons resultados.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

O V erbo (II)- O-Numeral O Artigo - O Numeral Verbo O Verbo (II) - O Artigo


Alm de dar continuidade ao estudo dos verbos, veremos neste captulo os artigos e os numerais. interessante mencionar que os artigos no devem ser vistos apenas como acompanhantes dos substantivos. O emprego ou no dos artigos tambm implica mudana do sentido que se pretende dar ao texto. Isto porque a funo deles a de generalizar ou particularizar a palavra que acompanham. Nem sempre fcil distinguir o artigo do numeral. O contexto que vai definir se a inteno informar quantidade (numeral) ou se a idia generalizar o substantivo (artigo). o que voc vai descobrir agora.

Lngua Portuguesa

Chama-se AUXILIAR o verbo que acompanha o outro, que ser o PRINCIPAL, e cuja funo mesmo de auxiliar a conjugao deste. Os principais verbos auxiliares so: ser, estar, ter e haver. Ex.O garoto estava crescendo muito. verbo auxiliar verbo principal

1. CLASSIFICAO DOS VERBOS QUANTO FUNO

VERBO (II)

pretrito perfeito do indicativo. c)

d) e)

Anmalos - so os que apresentam profundas irregularidades. So anmalos os verbos ser e ir. Observe algumas de suas flexes: Eu sou, eu fui, tu s, eu serei, que eu seja Defectivos - so os verbos que no possuem a conjugao completa. Ex.: colorir, chover, falir, etc.

juno do VERBO AUXILIAR + VERBO PRINCIPAL d-se o nome de locuo verbal . Ento: Estava crescendo = locuo verbal Havia comprado = locuo verbal

verbo auxiliar verbo principal

A loja havia vendido todo o estoque.

2. CLASSIFICAO DOS VERBOS QUANTO CONJUGAO


a)

Regulares - so os verbos que no sofrem nenhuma alterao no radical. Veja: o as a amos ais am vend vend vend vend vend vend o es e emos eis em part part part part part part o es e imos is em

b)

Cant Cant Cant Cant Cant Cant

Eis alguns verbos que apresentam duas formas de particpio: Forma regular Forma adundante Aceitar aceitado aceito Acender acendido aceso Matar matado morto Benzer benzido bento Suspender suspendido suspenso Pagar pagado pago Prender prendido preso Pegar pegado pego O modo imperativo emprega-se quando se deseja determinar uma ao afirmativamente ou negativamente: faa isso / no faa isso; abra a porta / no abra a porta, e assim por diante. O imperativo se forma a partir do presente do indicativo e do presente do subjuntivo.

Abundantes - so os que apresentam mais de uma forma de particpio. Uma forma regular (com -ado ou ido) e a outra irregular. o verbo auxiliar que vai determinar quando usar uma ou outra forma. Veja: Com os auxiliares TER e HAVER, usa-se o particpio regular: Tinha aceitado Havia acendido Com os auxiliares SER e ESTAR, usa-se o particpio irregular: Foi aceita Estava acesa

H casos em que o verbo irregular se apresenta como regular em determinadas formas. Para verificar se um verbo ou no irregular basta conjug-lo no presente ou no

Observao

Irregulares - so os verbos que sofrem alteraes no radical. Ex.: (eu) sinto - do verbo sentir; (eu) trago; (eu) trouxe - do verbo trazer

3. FORMAO DO MODO IMPERATIVO

Lngua Portuguesa

Observe:

O Verbo (II) - O Artigo - O Numeral

Sabendo conjugar o presente do indicativo e o presente do subjuntivo, muito fcil formar o imperativo dos verbos.

Observao

Pass ear

4. FORMAS NOMINAIS DO VERBO

As formas nominais do verbo so o infinitivo, o gerndio e o particpio . R - para o infinitivo: contar, vender, sorrir NDO - para o gerndio: contando, vendendo, partindo DO - para o particpio: contado, vendido, partido

5. CONJUGAES VERBAIS

H trs conjugaes em portugus, caracterizadas pelas vogais temticas - a, -e, -i, o que nos do verbos da: 1 conjugao = contar, brincar, sonhar 2 conjugao = vender, beber, caber 3 conjugao = sorrir, partir,cair
Observao

Nom ear

1 CONJUGAO
Verbos em EAR

O verbo pr (e seus derivados) pertence 2 conjugao

Os verbos terminados em -ear intercalam um "i" eufnico aps o "e" do radical, nas formas rizotnicas. Sirvam de exemplos os verbos passear e nomear.

Lngua Portuguesa

O Verbo (II) - O Artigo - O Numeral


Conjugam-se como nomear: apear, bloquear, cear, folhear, frear, hastear, pentear, recear, semear. O verbo estrear tm o e aberto nas formas rizotnicas: eu estrio, tu estrias, ele estria . . .
Verbos em -IAR Observao

OUTROS VERBOS IRREGULARES


1 Conjugao

AGUAR

H verbos terminados em iar que so regulares, como o caso do verbo copiar. COP IAR

2 Conjugao

CRER

Assim, regulares so quase todos os verbos terminados em "iar: acariciar, aliar, aliviar, ampliar, assobiar, beneficiar, chiar, confiar, criar, esfriar, espiar, renunciar, variar, vadiar, viciar... H outros verbos terminados em "iar" que so irregulares. So eles: Mediar Ansiar Remediar Incendiar Odiar Mudam o "i" da penltima slaba em "ei", nas formas rizotnicas. Sirva de exemplo a conjugao do verbo odiar. OD IAR

LER

QUERER

Lngua Portuguesa

REQUERER

O Verbo (II) - O Artigo - O Numeral


3a Conjugao

ADVERTIR

PEDIR

VALER

COBRIR

CABER

POLIR

Lngua Portuguesa

O Verbo (II) - O Artigo - O Numeral


Observao

Nas formas rizotnicas, o verbo polir tem o o do radical substitudo por u. RIR

EMPREGO DO ARTIGO
O artigo sempre aparece antes do substantivo. Por esse motivo, qualquer palavra qual o artigo se refira passa a funcionar como substantivo. Esse processo chama-se substantivao . Exemplo: Entre o viver e o morrer existe uma imensa porta. s vezes, o artigo pode vir distanciado do substantivo a que ele se refere. Exemplo: Os dois pequenos jardins eram a principal atrao da cidade. 2. Os artigos podem combinar-se com certas preposies. Exemplo: De repente, saiu da sala um homenzinho. da = de (preposio) + a (artigo) 3. Em geral, no se coloca artigo antes de nomes de cidades e de nomes de pessoas conhecidas, famosas. Exemplos: Conheo bem Curitiba. Leonardo da Vinci foi um pintor famoso. Se, no entanto, o nome da cidade ou o nome da pessoa vier caracterizado, qualificado, o uso do artigo obrigatrio. Exemplo: Ele no conhece a bela Curitiba. 4. 5. 6. Antes de pronomes possessivos (meu, minha, sua, vossa, etc.) o uso do artigo facultativo. Exemplos: Todos conhecem bem a sua fama. ou Todos conhecem bem sua fama. No se usa artigo entre as palavras cujo, cuja, cujos, cujas e o substantivo seguinte. Exemplo: Esta a carta cujo contedo todos conhecem. obrigatrio o uso do artigo definido entre o numeral ambos e o substantivo a que se refere. Exemplo: O juiz solicitou a presena de ambos os cnjuges. 1.

Observao

Conjuga-se como rir: sorrir.

AGREDIR

o termo que acompanha o substantivo, tendo basicamente como funo generaliz-lo ou particulariz-lo. O homem - determinado homem, sentido particular. Um homem - qualquer homem, sentido genrico.

ARTIGO

CLASIFICAO

O artigo divide-se em:


Definido

Determina um ser dentre os outros da sua espcie: o amigo; os amigos; a colega; as colegas.
Indefinido

Refere-se, quando no singular, a qualquer ser dentre os da sua espcie: um bicho. E, quando no plural, d idia de quantidade restrita: uns deputados.

Lngua Portuguesa

NUMERAL
toda palavra que indica quantidade, posio numa srie, mltiplo ou frao.

O Verbo (II) - O Artigo - O Numeral


Multiplicativos

Exemplo: Na segunda prova ele obteve o quinto lugar.

CLASSIFICAO
Cardinais

Expressam a multiplicao de uma determinada quantidade. Exemplo: Os clubes propem que o ingresso custe o dobro do preo atual.
Fracionrios

So os numerais que indicam quantidade, nmero exato de seres. Exemplo: Chegaram ali trs pessoas.
Ordinais

Indicam o lugar e a posio que algum ou algo ocupa numa determinada seqncia.

Indicam uma diviso , uma frao de uma quantidade. Exemplo: Ele recuperou apenas dois quintos do que investiu.

A tirinha ilustra como o emprego dos numerais se torna importante no dia-a-dia da sociedade de consumo.

0 1 A alternativa que preenche corretamente as lacunas com os verbos vir, virar e ver : "Quando voc ......... a Universidade, ......... direita, logo que ............ o posto da Polcia Federal." a) b) c) d) e) vier, vire, vir; vir, vira, vires; vieres, vira, vires; ver, vira, ver; vier, vire, ver. Resposta comentada - A alternativa correta a. Neste tipo de exerccio, primeiramente deve-se observar em que pessoa se faz o tratamento. No caso do exerccio, est em 3 pessoa pelo emprego do pronome voc.

Neste caso, s conjugar os verbos adequadamente. Observar tambm que o verbo VIR pede conjugao no futuro do modo subjuntivo e os demais no imperativo afirmativo. 0 2 Em qual dos casos o emprego do artigo denota familiaridade? a) b) c) d) e) O Amazonas um rio imenso. D. Manuel, o venturoso, era bastante respeitado. O Antnio falou com o Joo. O professor Joo Ribeiro est doente. Os Lusadas so um poema pico.

Lngua Portuguesa

O Verbo (II) - O Artigo - O Numeral


Resposta comentada - Os nomes prprios s admitem a presena do artigo quando quiserem mesmo indicar familiaridade, proximidade. Caso contrrio no se emprega artigo antes deles. Assim, a resposta correta a c.

d) e)

68 aniversrio - sexagsimo oitavo aniversrio Pgina 202 - pgina duzentos e dois. Resposta comentada - depois de um substantivo designativo de papas, reis, sculo ou partes de uma obra, empregam-se os numerais ordinais at dcimo; da por diante, empregam-se os cardinais. Assim, dever-se-ia grafar Papa Joo XXIII e ler "vinte e trs".

03 a) b) c)

Aponte a alternativa que grafa erradamente os numerais. 665 dias - seiscentos e sessenta e cinco dias. 84 captulo - octogsimo quarto captulo Papa Joo XXIII - Papa Joo vigsimo terceiro

LEITURA E INTERPRETAO
NUMEROMANIA

- Candidato 3 246! Sala 304! E l vou eu: um nmero que se dirige a outro nmero. - Ningum aqui quer saber se estou satisfeito ou no, se estou doente, se tenho vontade de cantar... Sou o 3 246: um nmero! - Idade! - 23. - Peso! - 62. - Altura! - 1m 60. Gozado! Quando criana, no me lembro de ter sido um nmero. A no ser quando ia ao mdico e ao dentista. A, a enfermeira chamava: - "35!". Minha me se levantava e eu, sem saber que era o 35, ia atrs dela e entrava no consultrio. O negcio comeou mesmo quando fui pra escola. No sei bem como era no comeo. Mas, ao entrar no ginsio, passei a ser o 17 da turma 103. (E me explicaram direitinho: o algarismo da centena indicava que eu pertencia a uma turma de 1 ano ginasial). Depois fui o 21 da 204; o 13 da 306. Fui reprovado: o 13 me deu azar! No ano seguinte fui o 22 da 311; depois, o 8 da 402; o 12 da 1.104 e assim por diante. Me lembro de todos esses nmeros. E no d pra esquecer. Minha me, "coruja" como todas as mes, guardava lembranas da minha infncia e... l esto todas as cadernetas, que de vez em quando ela retira da gaveta de lembranas! E como eu fazia confuso no incio do ano letivo! Colocava nmero e turma do ano anterior! Ou fazia "salada": nmero daquele ano e turma do ano anterior. Nossa! Cresci. Fui para o servio militar. - Soldado 189! - Pronto! E aquele tempo todo eu fui o 189 da 3 Cia. Recebi o Certificado Militar: 2 385 782, 1 Categoria, 1 RM.

Agora eu era maior. Tirei ttulo de eleitor: n 312 743, 16 Zona Eleitoral, 386 Seco. E carteira de identidade: 11 845 382 do DIG (Departamento de Identificao Geral). E carteira profissional: 2 585 322, Srie 105. Fui trabalhar. Recebi nmero de inscrio no INPS e, mais tarde, o nmero do PIS. Tornei-me contribuinte do Imposto de Renda: CPF: 30 452 896 345 287 (j me disseram que o algarismo 7 das unidades diz que eu estou cadastrado na 7 Regio Fiscal, mas no sei se isso verdade). E tenho conta no Banco 819: conta n 357 439/5. Aprendi a dirigir; comprei carro. Carteira n1 283749. Chapa do carro, n do chassis, n do motor. Tudo isso eu tenho anotado. Essa montoeira de nmeros o que, na sala 304, perguntam ao candidato 3 246, que deseja simplesmente inscrever-se para a compra de um apartamentozinho. S no me perguntaram ainda, por motivos bvios, o nmero do atestado de bito, da quadra e da sepultura. Mas... algum dia algum ter que completar esses dados. Dizem que o Governo vai estudar um meio de dar um nmero ao cidado, assim que ele nascer e for registrado. Esse nmero seria dele a vida toda, at morrer. Seria bom! O que carrego de documentos no bolso no normal!
(In: Leite, Roberto Augusto Soares et alii. Comunicao Interpretao, Ed. Nacional, So Paulo, 1977.)

0 2 Sobre o texto: a) I. II. III. IV. Aponte a alternativa que traduz a idia central do texto. Ensinar a usar corretamente os nmeros dos documentos. Provar a necessidade de se atribuir nmeros a cada cidado. Enaltecer a eficincia de rgos pblicos e privados que, pelo emprego de nmero, obtm logo as informaes necessrias. Mostrar que cada vez mais vamos sendo um nmero na sociedade.

Lngua Portuguesa

V. b) I. II. III. IV. V. c) I. II. III. IV. V. d) I. II. III. IV. V. a) b) c) d)

Induzir os leitores a no usarem os nmeros com que cada um catalogado. "... um nmero que se dirige a outro nmero." Com essa observao torna-se patente a: valorizao do indivduo; necessidade de identificao; superorganizao do mundo moderno; oposio homem / coisa; perda da personalidade humana. Ao dizer que toda aquela numerologia era apenas para "... inscrever-se para a compra de um apartamentozinho", o narrador est fazendo crtica: ao funcionrio; burocracia; desorganizao; ao zelo; objetividade. A referncia irnica ao atestado de bito, da quadra e da sepultura nos pode levar a concluir que: at o nmero dos atestados de bito so atribudos previamente a cada um; o nmero da quadra e da sepultura facilitam as homenagens pstumas; nem depois da morte nos livramos dos nmeros; a morte iguala todos os seres humanos; o homem no se conforma com a idia de morte; 189_________________________ 35__________________________ 103_________________________ 1.104________________________

O Verbo (II) - O Artigo - O Numeral

Esse nmero seria dele a vida toda, at morrer. Seria bom! O que carrego de documentos no bolso no normal."

0 4 Retire do texto marcas que indicam a coloquialidade da linguagem empregada e aponte a forma culta correspondente: a) b) c) d) e) 0 5 Ele obteve o 169 ______________ lugar. centsimo seiscentsimo nono. centsimo sexagsimo nono. cento e sessenta e nove. centsimo sexto nono. centzimo sessenta e nove.

0 6 Os ouvintes ......................-se de opinar, temendo que se ....................... as crticas e os nimos no se .................... a) b) c) d) a) b) absteram - mantivessem - refazessem. absteram - mantessem - refizessem. abstiveram - mantivessem - refizesse. abstiveram - mantessem - refizessem. No conheo o aluno cujo o pai diretor. Todos quatro alunos saram pelos fundos.

0 7 Reescreva as frases corrigindo-as:

0 2 Escreva os ordinais correspondentes a:

0 3 Sublinhe todos os artigos que aparecem no trecho abaixo: "Dizem que o Governo vai estudar um meio de dar um nmero ao cidado, assim que ele nascer e for registrado. (PUC - SP) Veja os perodos: O tcnico sempre intervm na hora certa. O diretor v os problemas com muita clareza. O seu exemplo contm o mpeto dos companheiros. O aluno refaz o trabalho. O homem bondoso doa um pouco do que seu a quem precisa. Transformando os perodos acima como se algum estivesse dando uma ordem, as formas verbais ficariam assim: intervenha, veja, conte, refaa, doe;

0 8 Proposta de redao. Escreva um texto dissertativo, a partir da seguinte reflexo: "Ao transformar o cidado em um nmero, a sociedade contribui para a perda da essncia humana". Depois de escrever o texto, procure l-lo com calma observando a clareza das idias e a correo da linguagem. O tema bastante sugestivo para promover um debate com os colegas, proporcionando a todos a oportunidade de exporem suas idias sobre a questo.

01 1. 2. 3. 4. 5.

b) c) d) e)

interveja, veja, contenha, refaa, doe; intervenha, v, contenha, refaz, doa; interveja, veja, contm, refaa, doe; intervenha, veja, contenha, refaa, doe.

0 2 (UFMG) Em "Esperei que os alunos _____ " , deve-se empregar o verbo estudar assim flexionado: a) b) c) d) e) estudarem; estudem; estudavam; estudassem; n.d.a.

a)

Lngua Portuguesa

O Verbo (II) - O Artigo - O Numeral


0 3 (UEL - PR) Os insucessos que porventura ___________ a ocorrer, sero conseqncias do fato de termos _________________ na questo, sem conhec-la bem. virem - intervindo. vierem - intervido. vierem - intervisto. vierem - intervindo. virem - intervido.

a) b) c) d) e)

0 6 (UTP PR) Identifique o modo de cada uma das formas verbais destacadas nesta anedota: O cara chegou para a mulher e falou: - Querida, se eu morresse voc choraria muito? E a mulher: - Claro, voc sabe que eu choro por qualquer coisinha. (Ziraldo. As anedotinhas do Bichinho da Ma. So Paulo: Melhoramentos, 1988. p. 44.) a) b) c) d) e) subjuntivo, indicativo, subjuntivo , indicativo. subjuntivo, subjuntivo, indicativo, indicativo. indicativo, subjuntivo, indicativo, indicativo. subjuntivo, subjuntivo, subjuntivo, indicativo. n.d.a.

0 4 (CEFET - PR) Os scios mal se ___________, na iminncia__________________________________ de ________________________ o insucesso e ________________ anulao do contrato. a) b) c) d) e) conteram - anteverem - requiserem. contiveram - antevirem - requererem. conteram- antevirem - requererem. contiveram - anteverem - requiserem. contiveram - anteverem - requererem.

0 5 (UFRJ) Complete as frases, empregando no futuro do presente os verbos entre parnteses: Quando eles chegarem, ns ______________ imediatamente seu convite. (entregar) Quando ela vir voc to bem, no ____________________. (acreditar) Enquanto no obtiver todos os dados, no _________________ a pesquisa. (terminar) Quando vocs lhes derem essa boa notcia, eles se _____________ melhor. (sentir) a) b) c) d) entregue, acredito, termino, sinto entregaremos, acreditar, terminarei, sentiro. entregamos, acreditamos, terminaremos, sentiremos n.d.a

0 7 (UNISINOS RS) Reconhea em que tempo esto as formas verbais destacadas nesta anedota: O restaurante estava imundo. O fregus, revoltado, mandou chamar o gerente: - Por que vocs no fazem guerra s moscas neste restaurante? E o gerente respondeu: - J fizemos. Mas as moscas venceram.
(Ziraldo. As anedotinhas do Bichinho da Ma. So Paulo: Melhoramentos, 1988. p. 39 e 40.)

a) b) c) d)

pretrito imperfeito do indicativo, pretrito perfeito do indicativo, presente do indicativo, pretrito perfeito do indicativo. pretrito perfeito do indicativo, presente do indicativo, presente do indicativo, pretrito imperfeito do indicativo. subjuntivo, presente do indicativo, pretrito perfeito do indicativo, futuro do presente do indicativo. n.d.a.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

O Verbo (II) - O Artigo - O Numeral


(UDESC) Complete o texto a seguir, empregando em um dos trs tempos do pretrito os verbos entre parnteses: A primeira vez que ______________ (ver) o mar eu no ______________________ (estar) sozinho. _______________ (estar) - no meio de um bando enorme de meninos. Ns ______________ (ter) viajado para ver o mar. No meio de ns havia apenas um menino que j o tinha visto. Ele nos _________________ (contar) que havia trs espcies de mar: o mar mesmo, a mar, que menor que o mar, e a marola, que menor que a mar. Logo a gente _________________ (fazer) idia de um lago enorme e duas lagoas. Mas o menino _________________ (explicar) que no. 0 mar _______________ (entrar) pela mar, e a mar _____________________ (entrar) pela marola. A marola ______________ (vir) e ______________________ (voltar). A mar ____________________________ (encher) e _________________ (vazar). 0 mar s vezes tinha espuma e s vezes no tinha. Isso ______________ (perturbar) ainda mais a imagem. Trs lagos mexendo, esvaziando e enchendo, com uns rios no meio, s vezes uma poro de espuma, tudo isso , muito salgado, azul, com ventos. (Rubem Braga, 50 crnicas escolhidas. Rio de Janeiro: J. Olympio, 1951. p. 73-4.)

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

10

Lngua Portuguesa

Pronomes - Advrbios - Preposies - Conjunes - Interjeies Pronomes Advrbios - Preposies - Conjunes - Interjeies
Nesta unidade, veremos os pronomes, os advrbios e as palavras relacionais, ou seja, as preposies e as conjunes, alm das interjeies. Os pronomes so elementos de coeso dentro do texto. Se mal empregados, geram ambiguidade, o que provoca a incoerncia textual. Se digo, por exemplo, Encontrei Joo ao lado de seu carro novo, no fica claro se o carro de Joo ou da pessoa com quem estou interagindo. Os advrbios so as palavras responsveis pela preciso em que acontecem as aes verbais, determinando o tempo, o modo, o lugar, entre outros aspectos, em que essas aes acontecem. O emprego dos advrbios, portanto, tornam o enunciado mais completo. O estudo das preposies e conjunes nos possibilitar criar mecanismos especficos para a linguagem, uma vez que essas palavras estabelecem relaes entre as idias. Essas relaes podem ser de subordinao, de coordenao, de causalidade, de oposio, etc. Por fim, as interjeies fecham a unidade mostrando-nos que vivemos fazendo uso delas nas mais diversas situaes do nosso cotidiano: na alegria, na tristeza, na raiva, no espanto. Enfim, so elas que traduzem todas as nossas emoes.

a palavra que desempenha as funes de substantivo ou adjetivo. Exemplo: Joo correu. Ele correu. Perdi o meu livro. Tua irm chegou. Os pronomes substantivos so aqueles que podem substituir um nome. Pedro uma criana esperta. Ele uma criana esperta. Ele = pronome substantivo. Os pronomes adjetivos so aqueles que acompanham um nome. Minha amiga partiu. Minha = pronome adjetivo.

PRONOME

1 pessoa: (pessoa que fala) eu, ns 2 pessoa: (pessoa com quem se fala) tu, vs. 3 pessoa: (algo ou pessoa de que ou de quem se fala) ele (s), ela (s). Os pronomes pessoais dividem-se em:
Pronomes pessoais retos eu tu ele, ela ns vs eles, elas Pronomes pessoais oblquos tonos me te se, o, a, lhe nos vos se, os, as, lhes tnicos mim, comigo ti, contigo se, consigo ele, ela ns, conosco vs, convosco si, consigo eles, elas

EMPREGO DOS PRONOMES PESSOAIS


a) Uniformidade de tratamento Para designar uma determinada pessoa gramatical, dentro de um contexto, devem-se utilizar de maneira uniforme os pronomes referentes a ela. Exemplo : Gostaria de falar contigo para te contar a novidade. = tu

CLASSIFICAO DOS PRONOMES


PESSOAIS
Pronomes pessoais so aqueles que indicam a pessoas do discurso.

Gostaria de falar com voc para lhe contar a novidade. = voc

Lngua Portuguesa

b)

Ao reflexiva Os pronomes oblquos me, nos, te, vos podem ser usados para indicar que a ao praticada pelo sujeito reflete-se no prprio sujeito. Quando isso ocorre, so chamados de pronomes reflexivos . Exemplo: Assim, tu te prejudicas. = a ti mesmo Se, si e consigo s funcionam como reflexivos. Exemplos: Aquela garota se considera uma maravilha. = a si mesma A tartaruga carrega consigo a prpria casa.

Pronomes - Advrbios - Preposies - Conjunes - Interjeies


Exemplo: Paulo entregou o texto para eu ler. = sujeito

O pronome mim sempre do caso oblquo e nunca funciona como sujeito. Exemplo: Paulo entregou o texto para mim. mim = complemento
Ateno !

c)

Ao reflexiva recproca Os pronomes ns, vos e se podem indicar que ocorre uma ao recproca entre os elementos do sujeito. Neste caso, basta substituir o pronome pela expresso um ao outro , uns aos outros . Exemplo: Pai e filho se acusavam abertamente. = um ao outro

= com ela mesma

NO DIGA : Entre eu e ela j acontecerem muitas coisas. Ela foi com ns festa DIGA: Entre mim e ela aconteceram muitas coisas. Ela foi conosco festa e) DE TRATAMENTO So aqueles que determinam a pessoa com quem se fala (2 pessoa). O tratamento pode ser formal ou familiar. Note, porm, que a concordncia acontece na 3 pessoa. Voc foi bem atendido? Eis alguns pronomes de tratamento:

Eu e mim O pronome eu sempre do caso reto, ou seja, sempre sujeito.


Pr onome Voc (s) Se nhor(e s), Se nhora(s) Vossa(s) Se nhoria(s) Vossa(s) Exce l ncia(s) Vossa(s) Re ve re ndssima(s) Vossa(s) Exce l ncia(s) Re ve re ndssima(s) Vossa(s) Emin ncia(s) Vossa Santidade Vossa(s) Alte za(s) Vossa(s) Maje stade (s) Vossa(s) Magnific ncia(s) Vossa(s) Me ritssima(s)

d)

A d r e vi a t u r a V., VV.
as s .,Sr. , Sra . Sr., Srs., Sr. Sraa

Uso t r a ta m e n t o i n f o r m a l tratame nto re spe itoso - para autoridade s - e m corre spond ncia come rcial

V.S. V . S.,V.S. , V. Sas.


a as

. E x as VV.Ex. .Exa, V,V.Ex.


a a

as as

para altas autoridade s civis e m i l i ta r e s para sace rdote s para bispos e arce bispos para carde ais para papas para prncipe s e duque s para re is e impe radore s para re itore s de unive rsidade s para juze s de dire ito

V.Rem. V.Re vmas. V. Re vma., ,V.Rem.


V. Ex. Re v. V. Ex.as Re v .mas
a ma a , V. Emas. V. Em.

V. S. V.A., VV. AA. V. M., VV. MM.


a as ., V. Mag. . V. Mag.

se mpre por e xte nso

Lngua Portuguesa

Pronomes - Advrbios - Preposies - Conjunes - Interjeies


POSSESSIVOS RELATIVOS
So aqueles que, em geral, indicam posse. Eu constru minha casa. Os pronomes possessivos so:
S

So aqueles que geralmente retomam um termo anterior, projetando-o numa outra orao. Exemplo : Ns conhecemos os alunos. Os alunos saram. Ns conhecemos os alunos que saram So eles:

DEMONSTRATIVOS
So aqueles que podem indicar: a) b) c) a posio de um objeto ou pessoa em relao ao falante e ouvinte. perto do falante (1 pessoa): Este relgio meu. perto do ouvinte (2 pessoa): Esse relgio teu. distante dos dois (3 pessoa): Aquele relgio na parede est estragado. a posio de uma informao no interior do texto: o que vai ser dito (1 pessoa): Oua isto: A prova ser fcil. o que j foi dito (2 pessoa): A prova ser fcil, isso j foi dito. o que est fora do texto em que o pronome se encontra (3 pessoa): Aquela histria causou polmica. situao no tempo de um fato relatado: momento presente (1 pessoa): Este o ano da vitria. proximidade (2 pessoa): E por lembrar o ano passado, esse ano, foi difcil para ns. passado distante (3 pessoa): Naquele tempo, ele ainda usava calas curtas. Os pronomes demonstrativos so:

EMPREGO

1.

Os pronomes relativos viro antecipados de preposio, se a regncia assim determinar: Exemplos: Este o autor a cuja obra me refiro. = Refiro-me obra. Este o autor de cuja obra gosto. = Gosto da

obra

So opinies em que penso. = Penso nas opinies.

2.

Quem - empregado com referncia a pessoas. Exemplos: No conheco a menina de quem voc falou.

ATENO!

INDEFINIDOS
So aqueles pronomes que se referem a pessoas ou coisas de modo vago ou indeterminado. Dividem-se em: Invariveis: algum, ningum, tudo, outrem, nada, cada, algo. Variveis : algum (ns), alguma (s), nenhum (ns), nenhuma (s), todo (s), toda (s), outro (s), outra (s), muito (s), muita(s), certo (s) pouco (s).

Quando possui antecedente, o pronome quem vir sempre precedido de preposio. Exemplo : No sei de quem voc est falando. comum empregar-se o relativo quem sem antecedente claro. Neste caso, ele classificado como pronome indefinido. Exemplo : Quem cala consente.

Lngua Portuguesa

3.

Que pode ser usado com referncia a pessoas ou coisas. Exemplos : No conheo o homem que saiu. pessoa No conheo o livro que voc me indicou coisa

Pronomes - Advrbios - Preposies - Conjunes - Interjeies


e) f) g) modo - bem, mal, assim, depressa, devagar, melhor, pior, e quase todos os terminados em -mente: naturalmente, amigavelmente, etc. negao - no, nunca, jamais. tempo - agora, j, hoje, ontem, amanh, ainda, antes, depois, cedo, tarde, breve, ento, jamais, nunca, logo, sempre, brevemente, finalmente, etc.

LOCUO ADVERBIAL

ATENO:

4.

O pronome relativo que pode ter por antecedente o pronome demonstrativo o e flexes. Exemplo: "Cesse tudo o que a musa antiga canta . . ." (Cames)

o conjunto de duas ou mais palavras que, agrupadas, exercem a funo de advrbio. Exemplos: direita, esquerda, toa, s pressas, de vez em quando, s vezes, etc.

INTERROGATIVOS

o termo que tem por funo estabelecer uma relao de dependncia entre uma palavra e outra.

PREPOSIO

So aqueles pronomes empregados em oraes interrogativas (diretas ou indiretas). Quem chamou? Perguntei quem chamou.

CLASSIFICAO
ESSENCIAIS

So elas: a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre, trs.

ACIDENTAIS

o termo que expressa uma circunstncia de um tempo, modo, negao, etc. e modifica o verbo, o adjetivo e o prprio advrbio. Exemplo: A garota falava muito.

ADVRBIO

So palavras que em algumas frases tm funo de preposio e, em outras, no. Eis algumas: afora, consoante, exceto, mediante, salvo, seno, visto, conforme, durante, fora, no obstante, segundo, tirante, etc.

LOCUO PREPOSITIVA

Os advrbios podem expressar diversos tipos de circunstncias, sendo classificados de acordo com a idia de cada um: a) afirmao - sim, certamente, efetivamente, realmente,etc. b) dvida - talvez, acaso, porventura, possivelmente, provavelmente, etc. c) intensidade - mais, menos, meio, muito, pouco, assaz, bastante, bem, demais, quanto, quo, quase, tanto, to, etc. d) lugar - abaixo, acima, a, ali, aqui, l, c, dentro, fora, alm, aqum, perto, longe, atrs, adiante, atravs, junto, onde, etc.

CLASIFICAO

o grupo de duas ou mais palavras que funciona como preposio. Eis algumas: abaixo de, junto a, de acordo com, acima de, embaixo de, por causa de,a fim de alm de, atravs de, em frente de(a), devido a, em cima de, em virtude de.

o termo que tem como funo expressar um sentimento, reao emotiva ou chamamento.

INTERJEIO

CLASSIFICAO

Lngua Portuguesa

Pronomes - Advrbios - Preposies - Conjunes - Interjeies


As interjeies so classificadas de acordo com o sentimento que expressam. Existem interjeies de: alegria - oba! ah! oh! animao - coragem! vamos! espanto ou surpresa - ah! puxa! caramba! aplauso - bis! viva! bravo! desejo - oh! oxal! invocao - al! psiu! ol! oi! silncio - psiu! silncio! terror - oh! cruzes! ui! dor - ai! ui! impacincia - hum! hem! Como se pode notar, a classificao depende do contexto.

Exemplos: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, seno, no entanto, etc. c) alternativas: indicam excluso. Exemplos: ou, ou... ou, ora... ora, quer.. quer, j... j, etc. d) conclusivas: indicam concluso. Exemplos: logo, pois (depois do verbo), portanto, por conseguinte, por isso, assim, de modo que, etc. e) explicativas: indicam explicao ou motivo. Exemplos: pois (antes do verbo), porque, que, etc.
SUBORDINATIVAS

o termo que tem como funo relacionar duas oraes ou duas palavras de mesma funo. Exemplos: Joo e Pedro voltaram. Gostaria que ela voltasse.

CONJUNO

CLASSIFICAO

COORDENATIVAS

So aquelas que ligam duas oraes que estabelecem entre si relao de independncia de sentido. So elas: a) aditivas: indicam soma ou adio. Exemplos: e, nem, mas tambm. b) adversativas: indicam oposio ou contraste.

So aquelas que ligam duas oraes que estabelecem entre si uma relao de dependncia de sentido. So elas: a) causais: (motivo, causa) porque, visto que, j que,uma vez que, como, etc. b) condicionais: (condio) se, caso, contanto que, etc. c) consecutivas: (resultado, conseqncia) que (precedido de to, tal, tanto), de modo que, de maneira que, etc. d) comparativas: (comparao) que, ou do que (aps mais, menos, maior, menor, melhor, pior) qual ou como (aps tal) como ou quanto (aps tanto, to) como assim, como, etc. e) conformativas: (conformidade) como, conforme, segundo, etc. f) concessivas: (concesso) embora, se bem que, ainda que, mesmo que, conquanto, etc. g) temporais: (tempo) quando, enquanto, logo que, desde que, assim que, etc. h) finais: (finalidade) a fim de que, para que, que, etc. i) proporcionais: (proporo) proporo que, medida que, etc. j) integrantes: que, se (quando iniciar orao subordinada substantiva).

Observe,no primeiro quadrinho, o emprego do pronome de acordo com a norma culta da linguagem. J no segundo quadrinho, possvel observar que a personagem contraria o padro culto, ao empregar o pronome reto eles em vez de oblquo tono os.

(Luis Fernando Verssimo. As cobras em: Se Deus existe que eu seja atingido por um raio,cit.,p.98 )

Lngua Portuguesa

Pronomes - Advrbios - Preposies - Conjunes - Interjeies

(Bill Watterson, O progresso cientfico deu tilt. So Paulo: Best News, 1990. p. 52) Nesta tirinha possvel observar a presena de palavras que se encaixam nas classes gramaticais estudadas nesta unidade: pronomes, advrbios, preposies, conjunes e interjeies. J conseguiu identific-las?

0 1 Assinale a alternativa que contm uma afirmao errada: a) b) c) d) e) Na frase Ele falava muito mal. , a palavra em destaque um advrbio e expressa uma circunstncia de modo. Em No houve tempo para mim resolver questes to complicadas., o pronome assinalado deveria ser substitudo pelo pronome reto eu. Em Guardei dinheiro e comprei um carro novo, a conjuno em destaque liga oraes de sentido dependente uma da outra. Vou praia, se voc for comigo .A conjuno destacada expressa uma idia de condicionalidade. Em Continuarei aqui, enquanto voc ficar comigo, a idia que se estabelece entre as duas oraes de temporalidade. Resposta comentada: A afirmao est correta. Mal um advrbio que expressa circunstncia de modo, assim como os advrbios bem e a maioria dos advrbios terminados em mente: levemente, gostosamente, faceiramente, etc. No confundir com MAU, que adjetivo. A afirmao tambm est correta. Antes de verbo infinitivo, deve-se usar a forma reta: para eu fazer, para eu pesquisar, para eu entender melhor, etc. A afirmao est errada porque as duas idias mantm independncia de sentido: a 1 idia guardei dinheiro; a 2 comprei um carro novo. Afirmao correta. Se expressa uma relao de condio. Observe que tem o mesmo valor de contanto que ou caso. Afirmao correta. Enquanto indica tempo, assim como quando, logo que, assim que, etc.

0 2 (FUVEST SP)

... levaram a adotar... ... a sua morte... ... no a ps... As trs ocorrncias do a so, respectivamente:

a) b) c) d) e)

preposio, pronome, preposio; pronome, artigo, preposio; preposio, artigo, pronome; artigo, artigo, preposio; artigo, pronome, pronome. Resposta comentada: Observar que o primeiro a est ali a pedido do verbo: levaram a qu? = levaram a = preposio; na segunda ocorrncia o a artigo porque antecede o substantivo morte; na ltima ocorrncia o a tem valor de pronome (= no ps ela; ela = a). A resposta c.

a)

0 3 Em: Foi para casa cedo a fim de estudar, o valor da conjuno do perodo de: a) b) c) d) e) causa; explicao; condio; finalidade; conformidade. Resposta comentada A conjuno a fim de s pode mesmo expressar finalidade, assim como a conjuno para que, que, etc. A resposta correta d.

b) c) d) e)

Lngua Portuguesa

Pronomes - Advrbios - Preposies - Conjunes - Interjeies


LEITURA E INTERPRETAO
O SENHOR

Carta a uma jovem que, estando em uma roda em que dava aos presentes o tratamento de "voc", se dirigiu ao autor chamando-o "o senhor": Senhora Aquele a quem chamastes senhor aqui est, de peito magoado e cara triste, para vos dizer que senhor ele no , de nada, nem ningum. Bem o sabeis, por certo, que a nica nobreza do plebeu est em no querer esconder sua condio e esta nobreza tenho eu. Assim, se entre tantos senhores ricos e nobres a quem chamveis "voc" escolhestes a mim para tratar de "senhor", bem de ver que s podereis ter encontrado essa senhoria nas rugas de minha testa e na prata de meus cabelos. Senhor de muitos anos, eis a o territrio onde eu mando no do tempo que foi. Essa palavra "senhor", no meio de uma frase, ergueu entre ns dois um muro frio e triste. Vi o muro e calei. No de muito, eu juro, que me acontece essa tristeza; mas tambm no era a vez primeira. De comeo eram apenas os "brotos" ainda mal nbeis que me davam senhoria; depois assim comearam a tratar-me as moas de dezoito a vinte, com essa mistura de respeito, confiana, distncia e desprezo que o sabor dessa palavra melanclica. Sim, eu vi o muro, e, astuto ou desanimado, calei. Mas havia na roda um rapaz de ouvido fino e corao cruel; ele instou para que repetsseis a palavra; fingistes no entender o que ele pedia, e voltastes a dizer a frase sem usar nem "senhor", nem "voc". Mas o danado insistiu e denunciou o que ouvira e que, no embarao de vossa delicadeza, evitveis repetir. Todos riram, inclusive ns dois. A roda era ntima e o caso era de riso. O que no quer dizer que fosse alegre; das tristezas que rimos de corao mais leve. Vim para casa e como sou um homem forte, olhei-me ao espelho; e como tenho minhas fraquezas, fiz um soneto. Para vos dar o tom, direi que no fim do segundo quarteto eu confesso que s vezes j me falece valor "para enfrentar o tdio dos espelhos"; e no ltimo terceto digo a mim mesmo: "Volta, portanto, a cara e v de perto - a cara, a tua cara verdadeira - Braga envelhecido, envelhecido." Sim, a velhice coisa vil; Bilac o disse em prosa, numa crnica, ainda que nos sonetos ele almejasse envelhecer sorrindo. No sou Bilac; e nem me d consolo, mas tristeza, pensar que as musas desse poeta andam por a encanecidas e murchas, se que ainda andam e j no desceram todas escurido do tmulo. Vivem apenas, eternamente moas e lindas, na msica de seus versos, cheios de sol e outras estrelas. Mas a verdade (ouvi, senhora, esta confisso de um senhor ido e vivido, ainda que mal e tristemente), a

verdade no o tempo que passa, a verdade o instante. E vosso instante de graa, juventude e extraordinria beleza. Tendes todos os direitos; sois um belo momento da aventura do gnero humano sobre a Terra. Detrs do meu muro frio eu vos sado e canto. Mas ser senhor triste; eu sou, senhora, e humildemente, o vosso servo - R. B. ABRIL, 1951.
(BRAGA, Rubem. 200 crnicas escolhidas. 6 ed. Rio de Janeiro, Record, 1986. p. 146-147.)

0 1 Sobre o texto: a) b) c) Quais os sentidos com que a palavra "senhor" empregada no texto? Aponte passagens que justifiquem sua resposta. Explique a imagem "o territrio onde eu mando no pas do tempo que foi". Em que consiste o "tdio dos espelhos" de que o narrador nos fala?

0 2 Nas frases abaixo h palavras destacadas. Copie apenas os pronomes. a) b) '' Uma parte de mim todo mundo: outra parte ningum: fundo sem fundo." "A mulher segurou a sua mo, apertou-a com carinho, prometeu-lhe que iria e falou, enquanto se levantava: meu filho, amanh voc vai embora, e ns vamos sentir muito a sua falta".

0 3 Reescreva cada uma das frases seguintes, substituindo o termo destacado por um pronome pessoal oblquo tono. a) b) c) d) Leve sua reivindicao aos vereadores. Leve sua reivindicao aos vereadores. Mostre seus trabalhos ao crtico especializado. Mostre seus trabalhos ao crtico especializado.

0 4 Em cada item a seguir, voc encontrar duas oraes. Leia-as atentamente e reescreva-as sob a forma de um nico perodo, utilizando um pronome relativo para viabilizar essa transformao. Faatodas as alteraes que julgar necessrias obteno de frases bem construdas. a) b) Desenvolvemos algumas idias novas. Essas idias so bastante audaciosas. Aproveitei as frias para ler Machado de Assis. Essa leitura foi-me sugerida pelo professor de Portugus.

Lngua Portuguesa

c)

Aproveitei as horas vagas para escrever uma carta a um deputado. Nas ltimas eleies, votei nesse deputado.

Pronomes - Advrbios - Preposies - Conjunes - Interjeies


a) 0 8 Nas frases abaixo, classifique as conjunes. Ele no chegou, portanto no podemos comear a reunio. O dia est agradvel: devemos, pois, aproveit-lo. Venha urgente, pois sua presena est sendo solicitada. Eles no estudaram, entretanto conseguiram boa nota. Embora no estudassem, conseguiram boa nota. Perguntei se ele estava satisfeito. Iremos praia se fizer bom tempo. necessrio que voltes. Chegou, quando a reunio j estava comeada. Como estivesse doente, no pude comparecer aula.

05 IDe presente, Joana deu um livro para ___________ ler. II - De presente, deu um livro para ________________. III - Nada mais h entre _________________ e voc. IV- Sempre houve entendimentos entre _______________ e ti. V - Jos, espere, vou _____________________. As lacunas das frases acima devem ser completadas, respectivamente, pelos pronomes: a) b) c) d) e) a) b) c) ela ela eu eu ela mim eu mim mim mim eu mim mim eu eu eu eu mim eu mim consigo; consigo; com voc; com voc; consigo.

b) c) d) e) f) g) h) i) j)

0 9 Na frase: "Homem no chora", o advrbio expressa negao, no entanto nem sempre isto acontece. Escreva uma frase empregando esse advrbio sem idia de negao. 1 0 Proposta de redao. Escreva uma carta ao diretor de sua empresa solicitandolhe que o dispense trinta minutos mais cedo, a fim de no perder a 1 aula do curso que est fazendo. Informe-lhe que voc poder compensar esse tempo, tirando meia hora de seu horrio de almoo. Empregue o pronome de tratamento adequado. No use grias nem demonstre intimidade. Empregue a variante culta da linguagem. Depois de escrev-la, pea a um colega para ajud-lo a avaliar seu texto.

0 6 Copie os advrbios presentes nas frases abaixo. L vem o acendedor de lampies da rua! Bem sei que j no sou o mesmo. Estou h trs dias fora de casa. Talvez mais.

0 7 Marque: 1. para conjuno subordinativa integrante; 2. para pronome relativo. a) b) c) d) e) f) O importante que a nossa emoo sobreviva. ( ) Convm que ele volte logo. ( ) Os alunos que se ausentaram foram repreendidos. ( ) O livro que voc leu interessante. ( ) Foram receber os atletas que ganharam medalhas. ( ) preciso que eles se esforcem ainda mais. ( )

0 1 (FAMECA - SP) O adjetivo est empregado na funo de advrbio em: a) b) c) d) Acesa a luz, viu claro os gestos furtivos do animal. Reservou para o cu um azul bem claro. Subitamente, um claro ofuscou-lhe a vista. No gostava das cores muito claras.

0 3 (CESGRANRIO - RJ) Assinale a opo em que o pronome lhe apresenta o mesmo valor significativo da frase que segue: Com uma espcie de riso sardnico e feroz contra-lhe as negras mandbulas. a) b) c) d) e) A me apalpava-lhe o corao. Aconteceu-lhe uma desgraa. Tudo lhe era diferente. Ao inimigo no lhe nego perdo. No lhe contei o susto por que passei.

0 2 (FUVEST - SP) Era para .................. falar................. ontem, mas no .................. encontrei em parte alguma. a) b) c) d) e) mim - consigo - o. eu - com ele - lhe. mim - consigo - lhe. mim - contigo - te. eu - com ele - o.

Lngua Portuguesa

Pronomes - Advrbios - Preposies - Conjunes - Interjeies


0 4 (UFUb - MG) ". . . foram intimados a comparecer . . ."/ ''. . . no a fizeram . . .'' / '' . . . a sua orao. . ." As trs ocorrncias de a so, respectivamente. preposio, pronome, preposio; artigo, artigo, preposio; pronome, artigo, preposio; preposio, pronome, artigo; artigo, pronome, pronome.

0 6 (F. LONDRINA - PR) " No gostava muito de novelas policiais; admirava, porm, a tcnica de seus autores." Comece com: '' Admirava a tcnica . . ." visto que; enquanto; conquanto; porquanto; medida que.

a) b) c) d) e)

0 5 (FUVEST - SP) Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas do texto. '' Chegar cedo ........ repartio. L ....... de estar outra vez o Horcio conversando ...... uma das portas com Clementino. a) b) c) d) e) , h, a. , h, . a, h, a. , a, a. a, a, .

a) b) c) d) e)

0 7 (UFV - MG) Assinale a alternativa cuja seqncia completa corretamente as frases abaixo: A lei ...................... se referiu j foi revogada. Os problemas ..................... se lembraram eram muito grandes. O cargo ....................... aspiras muito importante. O filme ................... gostou foi premiado. O jogo ................. assistimos foi movimentad. a) b) c) d) e) que, que, que, que, que. a que, de que, que, que, que. que, de que,que, de que, que. a que, de que, a que, de que, a que. a que, que, que, que, a que

(FAAP _ SP) Que pouca vergonha! V a gente fiar-se nesses estrangeiros . . . Eles so como ns . . . ( Lima Barreto) A locuo interjetiva destacada no texto acima expressa:

a) b) c) d) e)

alegria; alvio; dor; indignao; chamamento.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Noes Gerais deNoes Sintax Te Sintaxe extual e T Gerais deTipologia Sintaxe - Tipologia Textual
A sintaxe a parte da Gramtica que estuda as relaes que as palavras estabelecem entre si, quando se organizam em oraes, e estas se organizam em perodos. extremamente importante este conhecimento, porque dele dependem, por exemplo, empregar devidamente os sinais de pontuao, o sinal indicativo da crase, a concordncia verbal e a regncia verbal. Quem faz uso da linguagem, precisa saber que lngua coloca a nossa disposio infinitas possibilidades de organizao da frase. Aprender a estabelecer essas relaes sintticas imprescindvel para chegarmos ao texto coerentemente organizado, que o objetivo maior do ensino da lngua portuguesa na escola.

NOES GERAIS DE SINTAXE

Frase - a unidade de texto que transmite um pensamento completo. a) b) c) d) Tipos de frase Interrogativa - Quem est a? Exclamativa - Como est frio! Declarativa - Hoje est muito frio. Imperativa - Por favor, feche a janela.

TIPOLOGIA TEXTUAL
TEXTO NARRATIVO
o texto que basicamente contm uma seqncia de fatos ou acontecimentos no tempo. Apresenta um narrador em primeira ou terceira pessoa, personagens e espao. Veja um exemplo: Originrio da Etipia, onde j era utilizado em tempos remotos, o caf atravessou o Mediterrneo e chegou Europa durante a segunda metade do sculo XVII. Era a poca do Barroco e das monarquias absolutas, e a expanso do comrcio internacional enriquecia a burguesia europia, que se dava ares de nobreza. J no sculo XVIII, os cafs tornaram-se centros de encontro e de reunio elegante de aristocratas, burgueses e intelectuais ociosos.

Frases nominais - ss as que se organizam sem a presena de um verbo. Veja: Meu Deus! Silncio! Socorro! Orao - um enunciado que se organiza em torno de um verbo. Ex.: Joo estuda muito. Frase x orao - a frase precisa ter sentido completo; a orao pode ter, mas no necessariamente. Assim, nem toda frase orao, nem toda orao frase. Veja: Fora daqui! frase (sem verbo no orao) Gosto... orao (sem sentido completo no frase) Deixe-o fora daqui! frase e orao Perodo - o perodo a frase organizada em orao ou oraes. O perodo pode ser: Simples - quando tiver apenas uma orao. A vida bela. Perodo simples Composto - quando tiver mais de uma orao. A vida bela, mas tambm perigosa. 1 orao 2 orao Perodo composto

TEXTO DESCRITIVO

(Nosso Sculo 3, So Paulo, Abril, 1980, p. 83.)

o texto que representa seres e ambientes por meio da indicao de seus aspectos fsicos e/ou psicolgicos, os quais os caracterizam. O que descrio? Leia os quadrinhos abaixo:

A descrio objetiva, quando o narrador coloca-se de maneira impessoal e descreve concretamente. E subjetiva quando reflete o estado de esprito do escritor, mostrando seus sentimentos, suas preferncias e seu estado emocional. Veja o exemplo de uma descrio subjetiva.

Lngua Portuguesa

Noes Gerais de Sintaxe - Tipologia Textual


Poema dos olhos da amada minha amada Que os olhos teus So cais noturnos Cheios de adeus So docas mansas Trilhando luzes Que brilham longe Longe nos breus minha amada Que olhos os teus Quanto mistrio Nos olhos teus Quantos saveiros Quantos navios Quantos nufragos Nos olhos teus minha amada Que olhos os teus Se Deus houvera Fizera-os Deus Pois no os fizera Quem no soubera Que h muitas eras Nos olhos teus. Ah, minha amada De olhos ateus Cria a esperana Nos olhos meus De verem um dia O olhar mendigo Da poesia Nos olhos teus.

o texto em que o narrador atravs de uma seqncia de idias e usando de coeso e de argumentao, d opinies a respeito de um assunto. Exemplo: Convenhamos que o que se esconde (s vezes nem se esconde) por trs da retrica da globalizao um velho e surrado conhecido nosso: o entreguismo, comportamento que tem razes fundas na mentalidade das camadas dirigentes brasileiras. (Batista Jr., Paulo Nigueira. Globalizao como biombo, Folha de So Paulo, 8 de agosto de 1996.) claro que um texto no apenas narrativo, descritivo ou dissertativo, mas sempre h o predomnio de uma das formas.

TEXTO DISSERTATIVO

(Vincius de Morais. Op. cit. p. 558)

Um contexto (e que contexto . . . ) e as frases:

Ronaldinho faz dois gols na final, confirma a artilharia da copa e d a volta por cima.

Lngua Portuguesa

Noes Gerais de Sintaxe - Tipologia Textual

01

Comente os tipos de frases que aparecem na tirinha. Comentrios as frases do 1 quadrinho so todas nominais, uma vez que no apresentam verbo. Apenas o ltimo quadrinho mostra uma frase verbal Valeu a tentativa, com a presena do verbo valer.

0 2 Marque F para frases e O para oraes (ou F/O, quando for o caso): a) b) c) d) e) ( F ) Formidvel! ( F/O ) Flamengo decido o torneio amanh. ( F ) Que garota! ( F/O ) Todos esto causados. ( F/O ) No gostava de nada.

Jim Davis - GARFIELD

Comentrio em a e c, temos apenas frases nominais, pois no apresentam verbo, mas tm sentido completo. J, em b, d e c, temos frases com sentido completo organizadas em torno de um verbo e, por isso, tambm so oraes.

LEITURA E INTERPRETAO DE TEXTO


BRASIL

No me convidaram pra essa festa pobre que os homens armaram pra me convencer a pagar sem ver toda essa droga que j vem malhada antes deu nascer no me ofereceram nem um cigarro fiquei na porta estacionando os carros no me elegeram chefe de nada o meu carto de crdito uma navalha

Brasil mostra a tua cara quero ver quem paga pra gente ficar assim Brasil qual o teu negcio o nome do teu scio confia em mim No me sortearam a garota do Fantstico no me subornaram ser que meu fim ver tv a cores na taba de seu ndio programada pra s dizer sim Grande ptria desimportante em nenhum instante eu vou te trair
(CAZUZA, George Israel e Nilo Romero LP Vale Tudo, Som Livre, 1988)

Lngua Portuguesa

Noes Gerais de Sintaxe - Tipologia Textual


0 1 Sobre o texto. a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) f) g) h) a) b) c) d) e) f) g) h) i) Segundo a viso dos autores e considerando o contedo geral da letra, quem estaria reclamando o "convite para a festa''? Explique o significado dos seguintes versos: "o meu carto de crdito/ uma navalha". Observando a segunda estrofe, o que significa o apelo feito no ltimo verso da mesma? Nos trs ltimos versos da 3 estrofe, h uma crtica televiso. Que critica esta? Comprove com elementos do poema. Explique o paradoxo "Grande ptria desimportante". Orao uma frase com verbo ou com expresso verbal. Toda orao precisa ter necessariamente sentido completo. Frase todo enunciado que no traz verbo. A frase legtima aquela que no tem mais de cinco palavras. A frase pode ser nominal e verbal. H frases que no so oraes. Uma frase pode ser orao, mas uma orao sempre frase. Perodo uma frase que traz pelo menos um verbo. Abaixo a inflao! Viva o Brasil! Salve! Brasil! Que dor! Estou com muita dor. Vitria justa do Palmeiras. Alta do preo da gasolina. Apartamentos venda. Vendem-se apartamentos.

0 5 Copie a frase verbal, transformando-a em frase nominal. Siga o modelo: Os bancrios reivindicaro. A reivindicao dos bancrios. Trabalhadores lutam por melhores salrios. A diretoria aprovou unnime. Recrutas desertaram em massa. Os pais acreditam nos filhos. A empresa confia nos funcionrios.

a) b) c) d) f)

0 6 "J podaram seus momentos / desviaram seus destino / seu sorriso de menino quantas vezes se escondeu." Responda: Temos nos versos acima um perodo simples ou composto. Justifique. 0 7 Reescreva as oraes abaixo, acrescentando-lhes uma nova idia, de modo a transform-las em perodos compostos, conforme o exemplo que segue: No vi aquele garoto. No vi aquele garoto que voc procurava. a) b) c) d) e) Os livros so bons companheiros. As florestas correm perigo. Aprendi a lio. As tartarugas vivem muitos anos. O Brasil uma grande potncia.

0 2 As afirmaes verdadeiras so:

(Milton Nascimento e Wagner Tiso)

0 3 Assinale as frases que no so oraes.

0 8 Proposta de redao: Depois de discutir sobre o texto "Brasil", escreva um texto em que se possa observar que cara voc daria ao nosso pas. D um ttulo sugestivo e, em seguida, confronte seu ponto de vista com o de seus colegas de classe.

0 4 Classifique os enunciados abaixo em frases nominais ou frases verbais, conforme o caso. a) b) c) d) e) Reduzimos todos os nossos preos. Violento protesto dos EUA contra a URSS. Est chovendo muito no Nordeste. A aterragem do avio, e o balo ascendeu aos cus. O equvoco do ministro. irresponsabilidade e desconhecimento.

Lngua Portuguesa

Noes Gerais de Sintaxe - Tipologia Textual


0 1 (UEM - PR) Classifique os enunciados a seguir, identificando-os como frase ou orao: III III IV a) b) c) d) e) Socorro! Nuvens escuras no cu. Sinal de chuva. A proposta no era bem esta. Clarissa abre a janela. frase, orao e frase, orao, frase. orao,frase e orao, frase, frase. frase,orao e frase, orao, orao. frase, frase e frase, orao, orao. n.d.a. 0 4 (UEM - PR) No perodo: "As guias e os astros amam esta regio azul, vivem nesta regio azul, palpitam nesta regio azul''. Temos: a) b) c) d) duas oraes; trs oraes; quatro oraes; duas frases;

0 2 (PUC - PR) Assinale 1 para frase, 2 para orao, 3 para frase/orao: ( ) Que peninha! ( ) Ele sente pena da menina. ( ) Ele sente que a menina precisa de carinho. ( ) Qual o seu nome? ( ) Todos queriam que ela dissesse sim. ( ) Triste figura! Dada a seqncia, qual a alternativa que corresponde. a) b) c) d) e) 1, 3, 3, 3, 3, 1. 2, 3, 3, 2, 1, 2. 1, 2, 3, 3, 1, 1. 3, 2, 1, 2, 1, 3. 2, 1, 2, 3, 2, 1.

0 5 (UEPG - PR) Sem alterar o sentido bsico do perodo "Trabalhou muito, mas no conseguiu bons resultados", a nica modificao possvel : a) b) c) d) e) Embora tenha trabalhado muito, no conseguiu bons resultados. No conseguiu bons resultados, visto que trabalhou muito. Trabalhou muito, portanto no conseguiu bons resultados. Trabalhou tanto que no conseguiu bons resultados. No tendo trabalhado muito, conseguiu bons resultados.

0 6 (UDESC) Assinale a alternativa que contm a juno das duas oraes abaixo apresentadas num s perodo, usando um pronome relativo. a) b) c) d) Esta Ana. Eu posso contar com a colaborao de Ana. Esta Ana, com que eu posso contar com a colaborao dela. Esta Ana, cuja colaborao eu posso contar. Esta Ana, a qual eu posso contar com a sua colaborao. Esta Ana, com cuja colaborao eu posso contar.

0 3 (UNICAMP) Identifique (x) as situaes em que a palavra ou expresso grifada pode ser considerada essencial orao. a) b) c) d) a) b) c) d) e) ( ( ( ( ) Mundo volta a reverenciar o Brasil. ) Seleo supera a de 70, com sete vitrias. ) Todo o pas celebra a conquista. ) Eles fizeram a Histria.

Dada a situao, qual a alternativa que corresponde? a - c - d. b - c - a. c - d - b. a - b - d. c - b - a.

Lngua Portuguesa

Noes Gerais de Sintaxe - Tipologia Textual


(ITA SP) Quantas frases e oraes existem neste conto? Lembre-se de que cada verbo indica a existncia de uma orao. CONTOS EM LETRAS GARRAFAIS Todos os dias esvaziava uma garrafa, colocava dentro de uma mensagem, e a entregava ao mar. Nunca recebeu resposta. Mas tornou-se alcolatra.
(Marina Colasanti. Contos de Amor rasgados. Rio de Janeiro: Rocco , 1986. p. 95.)

a) b) c) d) e)

Cinco frases e trs verbos. Trs verbos e cinco oraes. Trs frases e duas oraes. Quatro oraes e cinco frases. Trs frases e cinco oraes.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Termos Essenciais Essenciais da da Orao Orao - Classificao Classificao dos dos Verbos Verbos Quanto Quanto Predicao Predicao Termos Ao construirmos uma frase, quase sempre nos valemos do sujeito e do predicado, que so os termos essenciais da orao. Nesta unidade, vamos no s aprender a identificar o sujeito e o predicado, mas tambm cuidar das diversas classificaes que eles apresentam. Identificar e classificar o sujeito tambm constitui conhecimento bsico para a construo de um frase bem elaborada, uma vez que parte decisiva nos mecanismos da concordncia verbal.

TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO


SUJEITO
o ser da orao a que o verbo se refere e sobre o qual se faz uma declarao.
Classificao

1. Sujeito Determinado

O sujeito determinado ,isto , quando aparece explcito na orao, pode ser: a) b) c) sujeito simples - aquele formado por um s ncleo: Os pssaros cantavam. Algum chegou. sujeito composto - aquele formado por mais de um ncleo: Homens e mulheres fugiram apavorados. sujeito oculto - aquele facilmente identificado pela desinncia verbal ou por estar expresso numa orao precedente: Fiquei em silncio. Sujeito oculto: EU

Se o sujeito determinado, conseguimos passar a orao para a voz passiva analtica: Exemplo: Moedas de ouro so colecionadas.
2. Sujeito Indeterminado

O verbo ser transitivo direto e a orao estar na voz passiva sinttica. O sujeito recebe a ao indicada pelo verbo, portanto, ser um sujeito paciente, Exemplo: Colecionam-se moedas de ouro . moedas de ouro = sujeito

O verbo ser transitivo indireto ou intransitivo, e a ao verbal no atribuda a ser algum. O pronome que acompanha o verbo classificado como ndice de indeterminao do sujeito. Exemplo: Necessita-se de manicure com prtica.

INDETERMINADO
O sujeito indeterminado quando existe um ser a que o verbo da orao se refere, mas no pode ser determinado. Esta indeterminao pode ser expressa de duas formas: a) com verbo na terceira pessoa do plural sem sujeito identificado. Exemplo: Roubaram o seu passaporte. b) com verbo na terceira pessoa do singular acompanhado do pronome se. Exemplo: Precisa-se de pedreiros. Nota: Com o pronome se, poderemos ter dois tipos de sujeito: o determinado ou o indeterminado.

Ocorre quando no existe um ser a que a ao verbal possa ser atribuda. A orao no ter sujeito com: a) Verbos que exprimem fenmenos da natureza. Exemplos: Chove l fora... Naquela montanha, neva torrencialmente.

ORAO SEM SUJEITO (OU SUJEITO INEXISTENTE)

b)

c)

Verbo haver como sinnimo de existir ou indicando tempo: Exemplos: Havia crianas brincando na pracinha. No houve tumulto no comcio.

Verbos ser e fazer quando exprimem tempo meteorolgico ou cronolgico: Exemplos: uma hora. Faz muito frio neste inverno.

Lngua Portuguesa

Termos Essenciais da Orao - Classificao dos Verbos Quanto Predicao

PREDICADO

Aquele homem passeia tranqilamente pela praa. sujeito predicado

Predicado a declarao que se faz do sujeito.

TIPOS DE PREDICADO
1. Predicado verbal

a maneira como os verbos de ao ou estado se apresentam em oraes em funo da transitividade. Dessa forma, os verbos podem ser: intransitivos, transitivos e de ligao.
Verbo Intransitivo

PREDICAO

aquele cujo ncleo um verbo intransitivo ou transitivo (direto ou indireto) e atribui uma ao ao sujeito. Exemplo: O professor chegou cedo. V.I Predicado verbal Os rapazes compraram flores V.T.D Predicado verbal
Predicado nominal

2.

o verbo que no precisa de complementos verbais, pois concentra em si todo o significado da orao. Ele pode vir, em alguns casos, acompanhado de circunstncias (de tempo, lugar, intensidade, etc.): Exemplos: A bela mulher partiu. Acordei cedo. Morreu em Campo Grande.
Verbo Transitivo

aquele cujo ncleo um verbo de ligao e atribui uma qualificao ao sujeito, a que damos o nome de predicativo do sujeito . Veja: A criana estava feliz V.L Predicativo do sujeito Pred. Nominal
Cuidado:

o verbo que precisa de complementos verbais. Ele poder ser:

Transitivo Direto: se o complemento ligar-se a ele sem preposio obrigatria. Exemplo: O garoto escreveu uma carta. (uma carta= complemento sem preposio) Transitivo Indireto: se o complemento ligar-se a ele atravs de preposio obrigatria. Exemplo: Gostamos de crianas. (de crianas = complemento com preposio)

A criana estava na sala. V.I na sala: no atribui qualidade ao sujeito, apenas indica uma circunstncia de lugar. Assim: estava na sala = predicado verbal.
3. Predicado verbo-nominal

Transitivo Direto e Indireto : se necessitar de dois complementos: um com e outro sem preposio. Exemplo: Comprou flores para a namorada. (flores= complemento sem preposio; para a namorada = complemento com preposio)

o verbo de estado que relaciona o sujeito a uma qualidade. Exemplo: Ela uma grande mulher.

VERBO DE LIGAO

aquele que apresenta um verbo de ao mais uma qualidade do sujeito ou uma qualidade da palavra que completa o sentido do verbo (objeto). Veja: A grato saiu furiosa. saiu = verbo de ao furiosa = qualifica o sujeito "garota", portanto predicativo do sujeito Assim: saiu furiosa = predicado verbo-nominal O policial conduziu o ladro preso. Conduziu = verbo de ao Preso = qualifica a palavra "ladro", que o complemento do verbo (objeto), portanto um predicativo do objeto. Assim: conduziu o ladro preso = predicado verbonominal.

Lngua Portuguesa

Termos Essenciais da Orao - Classificao dos Verbos Quanto Predicao

H bons sujeitos simples:

H sujeitos compostos que so demais Gilberto Gil e Milton Nascimento se encontram no palco do Caneco

. . . e outros, que de bons no tm nada: Drogas dividem governo italiano

0 1 Identifique e classifique o sujeito dos verbos destacados na frase abaixo: A mulher gritava, e os vizinhos ficavam apavorados. Resposta comentada - observar que temos um perodo composto por 2 oraes: 1orao - A mulher gritava - sujeito do verbo "gritar" "a mulher" = sujeito simples 2orao - e os vizinhos ficavam apavorados - sujeito do verbo " ficavam" "os vizinhos" = sujeito simples 0 2 Assinale a opo em que se destaca uma palavra que no o sujeito da orao. a) b) c) d) e) Os romeiros pedem com os olhos. Jesus no lenho expira magoado. Os sinos tocam cedo demais. No alto do morro chega a procisso. Ladro eu sou, mas bem bonzinho. Resposta comentada - a palavra "ladro" no sujeito, mas predicativo do sujeito. Para facilitar a identificao, basta colocar a orao na ordem direta. Veja: Eu sou ladro... agora, basta fazer a pergunta ao verbo e veremos que o sujeito desta orao "eu". Resposta e.

0 3 Classifique o predicado das oraes abaixo: I. II. III. IIIIIITodos permaneceram calados. O presidente nomeou Dr. Carlos embaixador. Ningum saiu. Resposta comentada - temos 3 oraes com distintos predicados. verbo "permanecer" de ligao, pois h o predicativo do sujeito "calados", portanto, predicado nominal (permaneceram calados). temos um verbo de ao "nomeou" e um predicativo do complemento do verbo (objeto = Dr. Carlos) "embaixador". Assim, temos um predicado verbo nominal. (nomeou Dr. Carlos embaixador). temos um verbo intransitivo "saiu", portanto predicado verbal (saiu).

Lngua Portuguesa

Termos Essenciais da Orao - Classificao dos Verbos Quanto Predicao

LEITURA E INTERPRETAO
Cada aplicao da pena capital nos EUA ressalta o paradoxo entre uma sociedade tida como das mais democrticas do planeta e a preservao de um instituto marcadamente brutal e incivilizado. Com a morte de um prisioneiro anteontem na Califrnia, subiu para 167 o nmero de execues nos EUA desde 1976, data da reimplantao da pena de morte. Mais importante do que sublinhar a crueldade do mtodo utilizado - a cmara de gs - repisar os argumentos contrrios a esse tipo de sano. E eles so vrios. Ao aplicar a pena de morte, o Estado desce mesma condio aviltante do delinqente responsvel por um ato hediondo. Pior, correndo o srio risco de cometer uma injustia, fruto de falhas processuais, as quais ficam sem possibilidade de reparao. Nem sequer como medida exemplar o dispositivo pode ser justificado. So inmeros os estudos a mostrar que a aplicao da pena de morte no diminui a criminalidade. Na medida em que toda sano tem como um de seus objetivos coibir a reproduo de comportamentos anti-sociais, s esta constatao bastaria para desautorizar o uso de mtodo to brbaro e sinistro. O direito moderno dispe de meios de dissuaso muito mais eficazes e contundentes para combater a delinqncia, sem precisar recorrer a procedimentos que atentam contra a inviolabilidade da vida humana. Por tudo isso, extremamente lamentvel que num pas como os EUA os emocionalismos prevaleam sobre os argumentos da razo.
(Folha de S. Paulo, 23/4/92.) PENA DE MORTE

a) b) c) d) e)

0 3 Sublinhe o sujeito das oraes abaixo:

0 4 Classifique o sujeito colocando entre parnteses: (S) sujeito simples (SC) sujeito composto (I) sujeito indeterminado (OSS) orao sem sujeito (SO) sujeito oculto a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) O tempo est bom. ) Faz muito calor no escritrio. ) Havia inmeras pessoas na rua. ) Falaram mal de voc. ) Chove muito no Sul. ) Enfrentaremos o problema voc e eu ) No gosto daqui. ) Esto no stio o cachorro e o gato. ) Prenderam o rapaz em flagrante. ) Precisa-se de costureiras.

Santos Dumont inventou o avio. O mar estava calmo. Entristeceu-se a me do menino. Cada barulho distante parecia um tiro de canho. Abraaram-se efusivamente rapazes e moas.

a) b) c) d) e)

0 5 Escreva PN para predicado nominal, PV para predicado verbal e PVN para predicado verbo-nominal: ( ) Ns construmos uma cabana. ( ) O rapaz gentil. ( ) A direo nomeou a professora coordenadora pedaggica. ( ) Aquele animal est doente. ( ) Ela chegou atrasada escola.

a) c)

0 1 Sobre o texto.

b)

a) b) c) d) e)

0 2 Identifique e classifique o sujeito dos verbos destacados nas oraes abaixo:

Empregue suas palavras para explicar o que um paradoxo. De acordo com o texto, a pena de morte resolve o problema da criminalidade? Por qu? Qual o paradoxo a que se refere o narrador, quando aborda a relao dos Estados Unidos com a pena de morte?

a) b) c) d) e)

0 6 Sublinhe com um trao o predicativo do sujeito e com dois traos o predicativo do objeto. Os turistas chegaram atrasados. O casal est feliz. O presidente indicar Pedro secretrio. Aquele rapaz mendigo. O correio enviou a correspondncia atrasada.

Todos estavam num bar de esquina. Rapazes e moas aguardavam ansiosos os resultados. Algum desapareceu. Havia uma multido no saguo do hotel. Necessita-se de bons funcionrios.

a) b) c) d) e)

0 7 Coloque VL para verbo de ligao, VTD para verbo transitivo direto, VTI para verbo transitivo indireto, VTDI para verbo transitivo direto e indireto e VI para verbo intransitivo: ( ( ( ( ( ) O botijo de gs explodiu. ) Os ovos so frescos. ) Compramos um rdio novo. ) Precisei de voc ontem. ) A escola deu prmios aos melhores alunos.

Lngua Portuguesa

Termos Essenciais da Orao - Classificao dos Verbos Quanto Predicao


0 8 Proposta de redao: Voc a favor ou contra a pena de morte? D a sua opinio com argumentos que possam convencer o leitor. Depois, d um ttulo adequado. No se esquea de fazer uma reviso no seu texto, corrigindo o que for necessrio. Se achar interessante, pea para um colega ler seu texto e opinar sobre o que foi escrito.

0 1 (FMU - SP) Assinale a alternativas que apresenta um predicado verbo-nominal. a) b) c) d) e) Os viajantes chegaram cedo ao destino. Demitiram o secretrio da instituio. Nomearam as novas ruas da cidade. Compareceram todos atrasados reunio. Estava irritado com as brincadeiras.

0 5 (UEPG - PR) S num caso a orao sem sujeito. Assinale-o. a) b) c) d) e) Faltavam trs dias para o batismo Houve por improcedente a reclamao do aluno. S me resta uma esperana Havia tempo suficiente para as comemoraes. n.d.a.

0 2 (FMU/FIAM - SP) Na orao "Mas uma diferena houve", o sujeito : a) b) c) d) e) agente; indeterminado; paciente; inexistente; oculto.

0 6 (EPCAR - MG) O se ndice de indeterminao do sujeito na opo: a) b) c) d) e) E no se ouvia o som plangente do sino. Assiste-se, na ria, a espetculos degradantes. Algum se arrogava o direito de protestar. No mais se falsificar a tua assinatura. Adquiriu-se muita experincia nesse trabalho.

0 3 (UNIRIO - RJ) Em "Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido'', temos orao: a) b) c) d) e) sem sujeito; com sujeito simples e determinado; com sujeito oculto (elptico); com sujeito composto; com sujeito indeterminado.

0 7 (UMC - SP) O sujeito no est corretamente destacado em: a) b) c) d) e) Estados Unidos e Japo so superpotncias. Sempre haver novas oportunidades. Sempre existiro novas oportunidades. Estavam quietos todos os alunos. Chegaram cartas e telegramas.

0 4 (UFUb - MG) ''O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco, oblquo, "O sol brilhou um pouquinho pela manh". Pela ordem, os predicados das oraes acima classificamse como: a) nominal e verbo nominal; b) verbal e nominal; c) verbal e verbo-nominal; d) verbo-nominal e nominal; e) verbo-nominal e verbal.

a) b) c)

(PUC - SP) Na orao: "A inspirao fugaz, violenta", podemos afirmar que o predicado : verbo-nominal, porque verbo de ligao e vem seguido de dois predicados; nominal, porque o verbo de ligao; verbal, porque o verbo de ligao e so atribudas duas caracterizaes ao sujeito;

d) e)

verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois advrbios de modo; nominal, porque o verbo tem sua significao completada por dois nomes que funcionam como adjuntos adnominais.

Lngua Portuguesa

Os Termos Integrantes e Acessrios da -Orao - O Vocativo Os Termos Integrantes e Acessrios da Orao O Vocativo
Chamam-se termos integrantes da orao aqueles que completam o sentido dos verbos e nomes, sendo indispensveis para a compreenso do significado das oraes. Esses termos so o objeto direto, o objeto indireto, o complemento nominal e o agente da passiva. J os termos acessrios tm uma funo secundria, dispensvel estrutura da orao. No entanto, so importantes porque acrescentam informaes novas ao enunciado. Os termos acessrios so os adjuntos adnominais e os adjuntos adverbiais, alm do aposto. Ainda veremos nesta unidade o vocativo. importante identific-lo, sobretudo pelo emprego da vrgula, uma vez que dever sempre ser isolado por ela.

TERMOS INTEGRANTES DA ORAO


1.
a)

Subst. = necessidade Complemento nominal = de coragem


ATENO:

COMPLEMENTOS VERBAIS
Objeto direto: o complemento do verbo transitivo direto e se liga a ele sem preposio. Veja: A cozinheira fez um bolo O.D. V.T.D.

O complemento nominal no pode ser confundido com objeto indireto porque: Complemento nominal - completa sentido de nome. Objeto indireto - completa sentido de verbo transitivo indireto.
3. AGENTE DA PASSIVA

b)

Objeto Indireto: o complemento do verbo transitivo indireto e se liga a ele com o auxlio da preposio. Veja e compare: Precisamos de apoio V.T.I. = precisamos O. I. = de apoio

o termo que determina o praticante da ao expressa pelo verbo. Antes, preciso entender que o verbo pode estar na voz ativa ou na voz passiva. Se estiver na voz ativa, o sujeito da orao ser designado de agente; se estiver na voz passiva, o sujeito ser paciente. Veja: A faxineira quebrou o lustre. Sujeito agente = a faxineira Verbo na voz ativa = quebrou O lustre foi quebrado pela faxineira. Sujeito paciente= o lustre Verbo na voz passiva = foi quebrado Agente da passiva = pela faxineira.
Observao

2.

COMPLEMENTO NOMINAL

o termo que completa o sentido de um nome substantivo, adjetivo ou advrbio na orao. O complemento nominal vem sempre regido de preposio. Veja: Amar o trabalho . Amor ao trabalho. V.T.D.= amar O . D. = o trabalho Subst.= amor Complemento nominal = ao trabalho Necessitar de coragem. Necessidade de coragem. V.T.I. = necessitar O . I. = de coragem

O sujeito agente quando pratica a ao do verbo e paciente quando recebe a ao expressa pelo verbo.

Lngua Portuguesa

TERMOS ACESSRIOS DA ORAO


1. ADJUNTO ADNOMINAL

Os Termos Integrantes e Acessrios da Orao - O Vocativo


ATENO: No confunda adjunto adverbial com predicativo do sujeito. Observe: A menina caminhava silenciosa.

So as palavras que transitam em torno do substantivo para determin-lo, especific-lo ou qualific-lo. Os adjuntos adnominais so expressos pelos artigos, adjetivo, numerais, pronomes adjetivos e locues adjetivas. Observe: Os meus dois relgios de ouro so valiosos. os = artigo meus = pronome adjetivo dois= numeral de ouro = locuo adjetiva

Silenciosa = predicativo do sujeito A menina caminha silenciosamente. Silenciosamente = adjunto adverbial de modo.

Adjuntos adnominais de relgios

3.

APOSTO

2. ADJUNTO ADVERBIAL
o termo acessrio que determina o verbo, o adjetivo ou o prprio advrbio. representado por um advrbio ou por uma locuo adverbial. O adjunto adverbial normalmente classificado em funo da circunstncia que expressa. a) b) c) d) e) f) tempo - Agora desligue a televiso. de lugar - As crianas esto no parque. de modo - Fiz o jantar rapidamente. de dvida - Talvez ela me perdoe. de negao - No pense mais nisso. de intensidade - Ele muito simptico.

o termo que tem a funo de explicar, esclarecer, identificar, desenvolver ou resumir outro termo antecedente. Veja: D. Ismnia, professora de Fsica, no veio hoje. Desejo uma coisa: sua amizade. A aula de Histria foi tima.

VOCATIVO
o termo que, sem qualquer vnculo sinttico com a orao, serve apenas para chamar, nomear o ser a quem nos dirigimos. Meu Deus, cuide ns! Saia daqui, pestinha! Coma, meu filho, coma tudinho! Professor, no entendi! Obrigado, meus amigos!

Os complementos e a propaganda: objetos de consumo . . . (de um canal de TV) No perca neste ms, a cobertura das eleies presidenciais dos E.U.A no CNN.
(de um shopping)

D um presente de Vero neste Natal .

Lngua Portuguesa

Os Termos Integrantes e Acessrios da Orao - O Vocativo


(de um fabricante de colches) Descubra voc mesmo o conforto que nunca sonhou ser possvel. (de uma loja de roupas)

As frias de Peteca ( Capricho, fev. 1998)

Observe como a juventude emprega convenientemente os adjuntos adverbiais de lugar.

Lngua Portuguesa

Os Termos Integrantes e Acessrios da Orao - O Vocativo


0 1 Assinale o item que analisa corretamente o termo em destaque: a) b) c) d) e) A comida gordurosa prejudicial sade . - objeto indireto Paulinho, voc perdeu o interesse pelo estudo. - sujeito Esqueci rapidamente aquele rapaz. - objeto direto. O exerccio foi feito por mim. - sujeito A gua da chuva contm impurezas. - predicativo do sujeito Resposta comentada: a) b) c) d) e) a funo de " sade'' complemento nominal, uma vez que completa o sentido do adjetivo - "prejudicial". O objeto indireto s pode completar o sentido de um verbo transitivo indireto. "Paulinho" um vocativo. O sujeito jamais poderia estar isolado pela vrgula. A resposta est correta. ''Aquele rapaz" completa o sentido do verbo ''esquecer", que transitivo direto. Observar que o verbo est na voz passiva, e sujeito paciente ''exerccio". Portanto, "por mim" o agente da passiva. "impurezas" o complemento do verbo ''conter'' (= contm o qu?). Portanto, exerce a funo de objeto direto. ( 1 ) adjunto adnominal ( 2 ) objeto direto ( 3 ) agente da passiva ( 4 ) complemento nominal ( 5 ) objeto indireto ( 6 ) aposto ( 7 ) adjunto adverbial ( ( ( ( ( ( ( a) b) c) d) e) 6. 3. 7. 1. 2. 4. 5. ) O diamante, pedra rara, preciosssimo. ) Fui advertido pelo garom da demora. ) A moa foi colocada na sala. ) Um dia de sol me agrada. ) Plante lrios na janela. ) Sempre fui fiel a meus princpios. ) A empresa necessitava de boa equipe. 2, 7, 3, 1, 5, 6, 4. 3, 6, 7, 4, 2, 1, 5. 5, 4, 2, 1, 3, 7, 6. 6, 3, 7, 2, 1, 4, 5. 6, 3, 7, 1, 2, 4, 5. pedra rara = aposto de diamante observar que o verbo esta na voz passiva "na sala" indica circunstncia de lugar. "de sol"= ensolarado - locuo adjetiva - adjunto adnominal. "plantar" verbo T. D. e pede complemento. a palavra ''fiel'', que adjetivo, est pedindo complemento. "necessitava'' V.T.I. e pede complemento. A resposta correta e.

Resposta comentada:

0 2 Observe as palavras em destaque e numere devidamente, conforme a funo sinttica que elas desempenham na orao.

LEITURA E INTERPRETAO
ESCOLARIZAO E CRESCIMENTO ECONMICO

No podemos justificar o desenvolvimento escolar apenas pelas possibilidades de crescimento econmico que ele gera. Ao contrrio, o crescimento econmico s justificvel pelo desenvolvimento social, educacional inclusive, que ele propicia. Entretanto, no podemos ignorar a relao direta existente entre a melhoria do sistema escolar e o desenvolvimento econmico. Diversos especialistas tm se dedicado a estudar o impacto econmico dos investimentos em educao escolar. Embora suas concluses quantitativas sejam dependentes de opes ideolgicas automaticamente

embutidas nas anlises matemticas, especialmente quando envolvem a relao entre a distribuio de renda e a escolaridade, um ponto comum a todos eles: investimentos em educao escolar provocam crescimento econmico. A taxa de crescimento econmico varia de pas para pas, de poca para poca e depende do nvel de escolaridade da populao. Em termos aproximados, essa variao est entre cerca de 10%, no caso do ensino superior nos paises ricos, e cerca de 30%, no caso do ensino bsico nos pases pobres. Esse retorno econmico um reflexo em escala nacional do aumento da renda individual com o aumento da escolaridade do trabalhador. Cada ano a mais de escolaridade garante um aumento individual de renda que varia entre cerca de 5% a 10%, no caso de pases com fortes mecanismos de controle de renda e sistemas escolares

Lngua Portuguesa

Os Termos Integrantes e Acessrios da Orao - O Vocativo


muito organizados, a cerca de 100%, no caso do ensino fundamental em pases pobres de populaes subescolarizadas. A situao brasileira aproximadamente a seguinte: cada ano a mais de escolaridade implica um aumento individual de renda entre cerca de 10%, no caso ensino fundamental, e cerca de 30%, no caso do ensino superior. Descontados o custo de escolarizao e a ausncia do mercado de trabalho durante o perodo de estudo, esses aumentos individuais de renda fazem com que cada cruzeiro investido em educao escolar se pague em aproximadamente seis anos. Comparado com outros pases, o Brasil tem investido muito pouco em educao escolar. Se existe um teorema que mostra que necessrio investir em educao para se conseguir um crescimento econmico, deve existir seu corolrio: no investir em educao suficiente para bloquear o crescimento. Podemos perguntar, ento, que proporo de nossa crise econmica atual devida a subinvestimentos em educao. 03

Copie as frases abaixo, completando o sentido das palavras transitivas que esto destacadas. Observe o modelo: Seu rosto estava repleto... Seu rosto estava repleto de mgoa.

a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) I. II. a) b) c) d) e)

Tenho medo... O deputado falou favoravelmente. . . Meu corao fiel. . . Seu olhar estava cheio... Sofrer longe... Na torre da igreja uma coruja piou. O velho seguiu o par com a vista. Todos gritavam discutindo com calor e palavres. Os homens tm o destino nas mos do Sol! A orla do mar ali, mas no se ouvem as sereias. O poltico falou cauteloso. O poltico falou cautelosamente. Os termos em destaque funcionam, respectivamente, como: predicativo do sujeito e adjunto adverbial; adjunto adverbial e predicativo do sujeito; adjunto adverbial e adjunto adverbial; objeto direto e adjunto adverbial; predicativo do sujeito e objeto direto.

0 4 D a funo sinttica do termo destacado.

(OTAVIANO HELENE, 42, professor associado do Instituto de Fsica da Universidade de So Paulo . Foi diretor da Associao de Docentes da USP (Folha de S. Paulo, 25/ 07/1992 ). 0 1 Sobre o texto. a) b) c) d) O primeiro pargrafo introduz o assunto, estabelecendo relaes de causa e conseqncia. Comente essas relaes e as diferentes maneiras de consider-las. "Investimentos em educao escolar provocam crescimento econmico". Qual a estratgia adotada pelo texto para conferir credibilidade a essa afirmao? Qual a relao entre o grau de escolaridade e o aumento da renda individual? De que forma essa relao, est ligada ao desenvolvimento econmico nacional? Leia com ateno a frase retirada do texto e d a funo sinttica dos termos destacados. "Diversos especialistas tm se dedicado a estudar o impacto econmico dos investimentos em educao escolar " 0 2 Nas frases abaixo, o ncleo de algumas funes sintticas est destacado. Copie os seus adjuntos adnominais. a) b) c) d) e) As festas tradicionais j foram afetadas pela televiso. H um cemitrio de bbados na minha cidade. Havia no ar um cheiro de folhas secas e queimadas. "Noventa e cinco casinhas comportou a imensa estalagem ." O pai pediu contra ele toda a severidade.

0 5 Observe:

0 6 "Perto de casa havia um barbeiro, que me conhecia de vista, amava a rabeca e no tocava inteiramente mal". Dos termos destacados, um est analisado incorretamente. Aponte-o. a) b) c) d) e) perto de casa (adjunto adverbial). barbeiro (sujeito simples). me (objeto direto). no (adjunto adverbial). mal (adjunto adverbial).

0 7 Em "Fumar um vcio prejudicial sade", vcio e sade so, respectivamente: a) b) c) d) objeto direto e objeto indireto; ncleo do predicativo do sujeito e complemento nominal; sujeito e objeto indireto; adjunto adnominal e predicativo do objeto.

Lngua Portuguesa

0 8 Identifique as oraes que esto na voz ativa e as que esto na voz passiva. a) b) c) d)

Os Termos Integrantes e Acessrios da Orao - O Vocativo


0 9 Proposta de redao: Reflita sobre a pergunta abaixo, discuta com seus colegas e exponha a sua opinio. "Escolarizao e crescimento econmico mantm relaes de causa e efeito?"

A missa de domingo fora pregada por um simptico padre. Ainda ouo a sua voz. Foi recebido no colgio pelo diretor. Os pssaros voavam em bando.

0 1 (CESCEM SP) Assinale a anlise correta o termo destacado: A terra era povoado de selvagens. a) b) c) d) e) objeto direto. objeto indireto. agente da passiva. complemento nominal. adjunto adverbial.

0 4 (UEPG PR) A orao que apresenta complemento nominal : a) b) c) d) e) a) b) c) d) Os pobres necessitam de ajuda. Sejamos teis sociedade. Os homens aspiram a paz. Os pedidos foram feitos por ns. A leitura amplia nossos conhecimentos. Ento, senhora linha, ainda teima . Entre os dedos dele, unidinha a eles, furando abaixo e acima. A senhora no alfinete, agulha. Mas voc orgulhosa.

0 5 (UECE) Ocorre o vocativo em:

0 2 (FUVEST SP) Assinale a frase que no est na voz passiva. a) b) c) d) e) O atleta foi estrondosamente aclamado. Que exerccio to fcil de resolver. Fizeram-se apenas os reparos mais urgentes. Escolheu-se,infelizmente, o homem errado. Entreolharam-se agressivamente os dois competidores.

0 3 (FCE - SP) A recordao da cena persegueme at hoje. Os termos em destaque so, respectivamente: a) b) c) d) e) objeto indireto objeto indireto; complemento nominal objeto direto; complemento nominal objeto indireto; objeto indireto objeto direto; n.d.a.

0 6 (UFPR) Na orao o alvo foi atingido por uma bomba formidvel, a locuo por uma bomba formidvel tem a funo de: a) b) c) d) e) objeto direto; agente da passiva; adjunto adverbial; complemento nominal; adjunto adnominal.

0 7 (ITA - SP) Na frase Muito obrigado, moo, mas no v pensar que vou tirar o senhor da minha teoria, os termos em destaque so, respectivamente: a) b) c) d) aposto e sujeito; vocativo e objeto direto; vocativo e sujeito; aposto e objeto direto.

O nico perodo que no traz aposto : a) b) c) O lrio, smbolo da paz e da pureza, tem a cor branca. Palmas para Brasinha, heri do dia! Os livros nos ensinam muitas coisas: cincia, religio, arte.

d) e)

O professor, que foi nosso orientador por dois semestre, encorajou-nos. Dr. Bernard, primeiro cirurgio a fazer um transplante de corao, esteve no Brasil.

Noes Gerais do Perodo Composto - Oraes Coordenadas A introduo do Texto Dissertativo Noes Gerais do Perodo Composto - Oraes Coordenadas - A introduo do Texto Dissertativo
Quando organizamos uma frase, podemos fazer uso de estruturas bem simples, como Seu pai chegou, ou, ento, de estruturas mais complexas, como A vida para ele ser a eterna tortura entre o medo dos homens e a descrena de Deus (M. Tahan). Nesta unidade, estudaremos essas estruturas para percebermos que os perodos se estruturam em oraes e que estas mantm diferentes relaes entre si. Relaes que podem ser de dependncia ou de interdependncia de sentido. Conhecer essas relaes, certamente, nos levar a elaborao de um texto mais coesivo e coerente, que o objetivo, conforme j afirmamos, do estudo das normas da lngua.

Lngua Portuguesa

O PERODO COMPOSTO
NOES GERAIS
Vamos revisar alguns aspectos j estudados anteriormente, para melhor compreender o perodo composto. Perodo a frase constituda de uma ou mais oraes. O perodo pode ser: Simples: quando formado de uma s orao (chamada orao absoluta ). Exemplos : Ela pensava nele. No havia paz naquela casa. Composto: quando formado de duas ou mais oraes. Exemplo : Espero que voc me telefone.

Ao dizer apenas: "que ela volte" no se tem uma declarao completa. Se, entretanto, diz-se "Queremos que ela volte", a orao principal "Queremos" d sentido subordinada "que ela volte".
PERODO COMPOSTO POR COORDENAO

aquele composto de duas ou mais oraes coordenadas, ou seja, de oraes que no trazem entre si relao de dependncia de sentido. Exemplo: Abriu a janela e respirou a suave brisa da manh.
CLASSIFICAO DAS ORAES COORDENADAS

ASSINDTICAS

TIPOS DE PERODOS COMPOSTOS

So aquelas que no so introduzidas por uma conjuno coordenativa. Exemplo : A vida prossegue , os filhos crescem , a velhice chega . SINDTICAS So aquelas introduzidas por conjuno coordenativa. Exemplo : Ela gostava muito dele, porm ele no a amava. As oraes coordenadas sindticas classificam-se em: Aditivas (e, nem, mas tambm...) Denotam idia de soma ou adio. Exemplo: Ele a observava e ficava encantado. Adversativas (mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no entanto) Denotam idia de contraste ou oposio. Exemplo: Levantou cedo, entretanto chegou atrasado. Alternativas (ou ... ou, ora ... ora, j ... j, quem..quer, seja ... seja) Denotam idia de alternncia ou excluso.

PERODO COMPOSTO POR COORDENAO

aquele formado por duas ou mais oraes que mantm entre si relaes de independncia de sentido. Exemplo : A criana brinca e sorri.
PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO

aquele formado por oraes que mantm entre si relaes de dependncia de sentido. Exemplo : Queremos que ela volte. Observe que quem "quer", "quer" alguma coisa. Dessa maneira, a segunda orao completa o sentido da primeira que, neste caso, a orao principal.

Lngua Portuguesa

Exemplo : Voc mudou ou eu mudei? Conclusivas (portanto, logo, por conseguinte, ento, pois - depois do verbo... Denotam idia de concluso. Exemplo: Era um profissional competente, por isso todos queriam seus servios. Explicativas (pois antes do verbo que, visto que, porque...) Denotam idia de explicao. Exemplo : Leve o guarda-chuva, porque vai chover.
Redao A introduo do texto dissertativo

Noes Gerais do Perodo Composto - Oraes Coordenadas - A introduo do Texto Dissertativo

frases nominais so as que no apresentam verbos. Vejamos um exemplo:


Tema: A sade no Brasil

Geralmente, o texto se estrutura em trs partes: introduo , desenvolvimento e concluso . A introduo extremamente importante, porque ela que, entre outros aspectos, determina o caminho que o texto vai percorrer. A introduo costuma ser a parte do texto que mais causa dificuldade ao narrador que no sabe por onde iniciar a sua dissertao. Antes, preciso entender que existem inmeras tcnicas de introduo que podem auxiliar o narrador a posicionar-se diante do tema. Vamos abordar aquela que inicia com frases nominais. Apenas para recordar,

Observar que o narrador j se posicionou diante do tema, ao fazer uma crtica situao da sade pblica brasileira. Note que o texto iniciou-se com quatro frases sem verbos (frases nominais) para, em seguida, fechar a questo com uma frase conclusiva sobre os flashes da sade brasileira. Essa frase imprescindvel para concluir a introduo. Sem ela, as frases nominais ficariam sem sentido. Pode-se utilizar esta tcnica para qualquer tema sobre o qual se deseja dissertar.

Hospitais lotados. Pacientes na fila de espera. Falta de medicamentos. Mdicos sobrecarregados. Eis a situao da sade pblica brasileira, que espera na UTI providncias urgentes, a fim de que se possa restabelecer, em parte, a dignidade do cidado que necessita de assistncia.

Nada alm O amor bate porta E tudo festa. O amor bate a porta e nada resta. O poema de quatro versos foi estruturado em dois perodos compostos por coordenao.

Observe que o perodo formado por oraes coordenadas. 0 1 Classifique as oraes destacadas, de acordo com o seguinte cdigo: a) b) c) d) e) f) coordenada sindtica aditiva; coordenada sindtica adversativa; coordenada sindtica alternativa; coordenada sindtica conclusiva; coordenada sindtica explicativa; coordenada assindtica.

1. 2. 3. 4. 5. 6.

( f ) Joo lia jornais, a mulher dele cozinhava. ( d ) No seguiu o tratamento, logo no h esperana de cura. ( e ) No fique na chuva, porque vai resfriar-se. ( b ) A chuvinha caa mansa, porm caa. ( c ) Diga agora ou cale-se para sempre. ( a ) Tomaram um gole de caf e foram para a roa.

Lngua Portuguesa

Noes Gerais do Perodo Composto - Oraes Coordenadas - A introduo do Texto Dissertativo

Resposta Comentada: 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Observar que as oraes esto ligadas sem a presena da conjuno, que est apenas subentendida. As oraes esto ligadas pela conjuno logo, que estabelece uma relao de concluso em relao idia expressa na 1 orao. porque conjuno explicativa. A conjuno porm tem o mesmo valor da conjuno mas. Tanto uma quanto a outra do idia de oposio ao que se diz na orao inicial. Por isso adversativa. A relao que se estabelece entre as oraes de alternncia ou de excluso. Por essa razo a 2 orao alternativa. Observe a idia de soma, de acrscimo que h entre as oraes que se unem pela conjuno e.

Resposta comentada : perodo composto por coordenao 1 orao coordenada inicial 2 orao orao coordenada sindtica adversativa (observar que ela inicia com a conjuno contudo, que tem o mesmo valor de mas, porm, todavia.

b)

No tive filhos, / no transmiti a nenhuma criatura o legado da nossa misria. (M. de Assis) Resposta comentada: perodo composto por coordenao 1 orao orao coordenada inicial 2 orao orao coordenada assindtica (observar que ela se liga orao inicial sem a presena da conjuno)

0 2 Divida os perodos abaixo e classifique as oraes: a) O homem olhava o quadro, / contudo no o compreendia.

LEITURA E INTERPRETAO DE TEXTO BARRO DA VIDA


Vivaldo Coaracy A vida de cada um de ns o punhado de barro que nos dado para que o trabalhemos e aperfeioemos, de acordo com as nossas capacidades e gostos, imprimindolhe a marca de nossa personalidade, transmitindo-lhe o que em ns houver, dando-lhe um destino. a tarefa que nos cabe: fazer alguma coisa com a vida que vivemos. S assim a justificamos. o preo que devemos pagar pela nossa passagem pelo mundo. Nem a todos dado fazer da prpria existncia uma obra de arte, um exemplo de beleza ou de bondade porque o belo e o bem se confundem para abrir no corao dos outros um claro de alegria, para distribuir em torno de si a graa de um sorriso. Raros, muito raros, so os escultores que transformam o barro vil da prpria vida em fonte de inspirao capaz de trazer s almas dos outros as horas preciosas de alegria, de esperana ou de paz. So os Artistas, os Sbios e os Santos. No h, porm, que desprezar pela sua humildade a bilha em que repousa a gua que dessedenta, o pote em

que se coze o alimento dos simples. O trabalho do oleiro o que ele pde dar de si, o que est na sua aptido e capacidade. No se lhe exija mais. Fez da sua vida uma obra de utilidade, cumpriu a sua tarefa. Se as estatuetas deleitam as nobres faculdades do esprito, no so os pcaros menos necessrios ao comezinho conforto material. Quem faz da sua vida, porque mais no pode dar, modesto instrumento de utilidade real, cumpre a sua misso humana. Constituem legio os que, destitudos de dons e de habilitaes, nada mais podem fazer com o barro da prpria vida do que amold-lo em tijolos uniformes e iguais. Entra dia e sai dia, e eles os consomem na rotina montona da nica tarefa que lhes dado executar. Que importa? Fazem da existncia aquilo de que so capazes. Um dia chegar o alvanel que h de reunir os tijolos, sold-los uns aos outros, combin-los numa estrutura que tanto pode ser o tosco abrigo de um lar pobre como o soberbo palcio da opulncia. Os tijolos, todos iguais, tanto servem a um como a outro. No saber o tijoleiro, nem lhe importa saber, qual a utilizao final da obra de suas mos. Cumpriu a sua tarefa. Estaturio de gnio ou mero esculpidor de figurinhas; ceramista inspirado ou simples torneador de alguidares modestos; tijoleiro humilde que seja, cada um fez com o barro da vida aquilo de que era capaz. Todos justificaram a sua existncia. Porque todos, cada qual na sua esfera, dentro dos limites impostos pelos seus dons e aptides, realizaram o destino do Homem: SERVIR.

Lngua Portuguesa

Porque este, minha filha, o verdadeiro e supremo sentido da Vida. A existncia nos dada, como um barro malevel, para que, com os meios de que dispomos, a modelemos para com ela fazer alguma coisa de que resulte alegria, proveito ou utilidade para os outros. S assim nos mostramos dignos dela. Servir a lei da vida. 0 1 Sobre o texto. a) b) c) d)

Noes Gerais do Perodo Composto - Oraes Coordenadas - A introduo do Texto Dissertativo

0 3 Assinale a alternativa que contm um perodo simples.

a) b) c) d) e)

De acordo com o texto, o homem pode "moldar-se". Voc concorda com esta observao? Justifique sua resposta. Para o narrador, de que maneira justificamos o fato de estarmos vivos? Todas as pessoas possuem a capacidade de se tornarem uma obra de arte. Voc concorda com o narrador? Por qu? Se no somos artistas, sbios nem santos, de que maneira podemos cumprir a nossa misso humana, conforme o texto?

No sabes como lindo uma mulher que chora. S alcana quem no cansa. Quem est amando menos, j no ama. Todos os pecados mortais tm o seu qu til e honesto. O homem apaixonado ama na mulher o que ela no possui.

0 4 Em O guarda-noturno pra e contempla, o conectivo e estabelece entre as oraes uma relao de: a) b) c) d) e) oposio; causa; soma; condio; alternncia.

0 2 Classifique as oraes em negrito a seguir, de acordo com o seguinte cdigo: a) b) c) d) e) f) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. orao coordenada assindtica orao coordenada sindtica aditiva orao coordenada sindtica conclusiva orao coordenada sindtica adversativa orao coordenada sindtica explicativa orao coordenada sindtica alternativa. ( ) " O bode tinha descido com o senhor ou tinha ficado na ribanceira". ( ) Corri como um louco e no consegui chegar na hora. ( ) Espere, porque haver outra oportunidade. ( ) Vamos embora, que tarde. ( ) ''Alegra-te, que eu estou aqui." ( ) Ele me amparou; ter, pois, a minha gratido. ( ) ''Lenita ora recusava ora aceitava uma outra coisa, indiferente. . . " ( ) Fale alto, pois nada ouvimos. ( ) A cidade no bonita, contudo agrada. ( ) No respondeu nem olhou. ( ) Csar veio, viu e venceu. ( ) Csar veio, viu e venceu. ( ) Csar veio, viu e venceu. ( ) Estiveste l, logo ouviste a notcia. ( ) No corra que voc cai. ( ) Joo est desempregado e abatido; deves, portanto, ajud-lo . ( ) Acenda as luzes, pois a energia j voltou. ( ) A igreja tambm era velha, porm no tinha o mesmo prestgio .

0 5 Por definio, orao coordenada que seja desprovida de conectivo denominada assindtica. Observando-se os perodos seguintes: I'' No caa um galho, no balanava uma folha." II - "O filho chegou, a filha saiu, mas a me nem notou" III - "O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a prova. Acabara o exame." Nota-se que existe coordenao sindtica em: a) b) c) d) e) I apenas; II apenas; III apenas; I, II, III; nenhum deles.

0 6 "No chores, que a vida luta" " Segue teu ritmo, no contraries a tua ndole." "Os alicerces cederam; a casa ruiu, pois." As oraes apresentadas so coordenadas: sindtica conclusiva / sindtica negativa / sindtica explicativa; assindtica / sindtica aditiva / sindtica explicativa; sindtica explicativa / assindtica / sindtica conclusiva; sindtica aditiva / assindtica / sindtica conclusiva.

a) b) c) d)

Lngua Portuguesa

Noes Gerais do Perodo Composto - Oraes Coordenadas - A introduo do Texto Dissertativo

0 7 No chegue tarde, pois muita gente vir procur-lo. Comece com: Muita gente vir procur-lo... porquanto; entretanto; por conseguinte; dado que; visto que.

0 8 Proposta de redao

a) b) c) d) e)

Leia com ateno: " a tarefa que nos cabe: fazer alguma coisa com a vida que vivemos. S assim a justificamos. o preo que devemos pagar pela nossa passagem pelo mundo." Que tipos de coisas podemos fazer, afinal, com a vida que vivemos? Empregue a tcnica das frases nominais e faa a introduo de um texto dissertativo sobre o tema exposto acima. Se quiser, pode concluir seu texto. Depois, avalie-o com a ajuda de seus colegas.

1. 0 1 (UEL PR) Classifique as oraes destacadas, de acordo com as seguintes opes: a) b) c) d) e) f) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10 coordenada sindtica aditiva. coordenada sindtica adversativa. coordenada sindtica alternativa. coordenada sindtica conclusiva. coordenada sindtica explicativa. coordenada assindtica. ( ) Somos estudiosos, todavia no gostamos de matemtica . ( )Somos estudiosos, portanto queremos aprender. ( ) Somos estudiosos e no gostamos de faltar s aulas . ( ) Tem de comer de tudo: voc acaba virando um palito. ( ) A chuvinha caa mansa, porm caa. (M. Palmrio) ( ) Teus pais financiam os teus estudos, s-lhes grato, pois . ( ) A cara ficou sria, porque a morte sria. ( ) Baila que baila esta mulher andaluza. ( ) Chora no, filhinho, mame est aqui com voc . ( ) Ganhou agora mesmo e j acabou de quebrar.

Conforme classificao, assinale a alternativa correta. a) b) c) d) e) Explicativa adversativa alternativa. Explicativa conclusiva alternativa. Alternativa conclusiva adversativa. Conclusiva alternativa adversativa. Explicativa adversativa - alternativa

0 3 ( UNIANDRADE PR) Divida, classifique e assinale a alternativa correta. Tudo vivo e tudo fala. (Ceclia Meireles) a) b) c) d) 1 orao tudo vivo : coordenada assindtica 2 orao e tudo fala: coordenao sindtica aditiva. 1 orao tudo vivo : coordenada sindtica explicativa 2 orao e tudo fala: coordenao assindtica. 1 orao tudo vivo : coordenada sindtica conclusiva 2 orao e tudo fala: coordenao assindtica. 1 orao tudo vivo : coordenada sindtica aditiva 2 orao e tudo fala: coordenao assindtica. Faltei ao exame. Farei segunda chamada. Comece com: Faltei ao exame, Assinale qual conjuno dar ao perodo uma idia conclusiva. a) b) c) d) e) mas. porquanto. e. logo. no entanto.

0 4 (ITA SP ) Dada a questo:

Provavelmente, amanh no teremos bom tempo, pois o cu est nublado. II O Brasil possui muita cana-de-acar, portanto devemos optar pelo uso do lcool em nossos veculos . III Trabalhe ou carregue o peso de uma existncia vazia .

0 2 (UEM - PR) Proceda a leitura das oraes abaixo e proceda a classificao.

Lngua Portuguesa

0 5 (UTP PR) Assinale a nica adversativa no grupo de oraes coordenadas abaixo: a) b) c) d)

Noes Gerais do Perodo Composto - Oraes Coordenadas - A introduo do Texto Dissertativo

Comprou sementes de trigo e conversou com alguns colonos. No esquea o presente, que ele aniversaria amanh. s inteligente, sabers, pois, decifrar o enigma proposto. A beleza enche os olhos; o mrito, no entanto, enriquece a alma.

0 7 (UFPB- PB) Sinh Vitria mandou os meninos para o banheiro, sentou-se na cozinha, concentrou-se, distribuiu no cho sementes de vrias espcies, realizou somas e diminuies. (Graciliano Ramos, Vidas Secas). De quantas oraes se compe o perodo? Como elas se classificam? Duas oraes, assindticas. Trs oraes, assindticas e sindticas conclusivas. Cinco oraes, assindticas. Quatro oraes, sindticas.

III a) b) c) d)

0 6 (PUCCAMP- SP) A conjuno e tem valor adversativo na frase: a) b) c) d) e) Cheguei, vi e venci. Arrumou as malas e despediu-se. Deitei-me exausto e no consegui dormir. Siga o meu conselho, e no se arrepender. Choveu durante a noite e no pudemos sair.

(PUCCAMP) Chamando de: I perodo composto por oraes coordenadas sindticas; II perodo composto por oraes coordenadas assindticas. Assinalar a alternativa correta.

a) b) c) d) e)

Colhemos frutos, jogamos bola. (I) Bem depressa chegou o trem; despedimo-nos sem demora. (II) Os dois anos de servio acabaram em 1.855, e o escravo ficou livre, mas continuou o ofcio. (II) Dormi tarde, mas acordei cedo. (II) Fui bem em Fsica, mas no acertei nada em Qumica.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Gabarito

O Adjetivo
Exerccios de Aplicao

01- Sobre o texto a) b) c)

Amarssimo que o grau superlativo sinttico do adjetivo amargo . possvel dizer que Jos Dias era uma pessoa que exagerava em seu modo de ver as coisas, uma vez que o superlativo imprime esta idia. Magrrimo e macrrimo.

02- a) olhar de gato. b) corpo de professores. c) corpo de alunos. d) produo de fbrica. e) vida de sonho. f) atitude de criana. 03- d 04- e 05- e 06- b 07- a 08- c
Questes de Vestibulares

02a) b) c) f) 0304a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) 05a) b) c) d) e) 06070801020304050607a)

seria futuro do pretrito - modo indicativo fascinava pretrito imperfeito do modo indicativo procurei pretrito perfeito do modo indicativo sero futuro do presente do modo indicativo b (3) (2) (1) (2) (1) (1) (3) (1) (2) (3) Levaram tudo na ponta do lpis. Faltaram aula ontem. Escrevem todos os dias. Falavam, falavam, falavam!... Emprestaram todo o dinheiro. c a ... estou chegando a b e e b c b

01020304050607-

a e c d e e d

Questes de Vestibulares

Desafio

Desafio

Letra e

O Verbo (I) - O Texto Dissertativo


01- Sobre o texto a) Ruibarbosianamente um neologismo criado por Joo U. Ribeiro em referncia a Rui Barbosa, poltico baiano, que se destacou por seus discursos patriticos. b) Pela resposta do candidato pergunta que lhe foi feita, pode-se concluir que ele nada sabia sobre verbos. c) O candidato conjugou pelo verbo pr. d) possvel perceber pela forma irnica do narrador que ele est se referindo ao despreparo de algumas pessoas que ocupam cargos pblicos.
Exerccios de Aplicao

Com licena, meu senhor; permita que ns subamos e desamos pelo mesmo elevador.

b)

Se ns exigirmos pouco e ainda dermos muitas facilidades, duvido que consigamos bons resultados.

O Verbo (II) - O Artigo - O Numeral


Exerccios de Aplicao

01a) b) c) d)

Sobre o texto IV V II III

Lngua Portuguesa

02a) centsimo octogsimo nono. b) trigsimo quinto. c) centsimo terceiro. d) milsimo centsimo quarto. 03- o (de Governo), um (meio), um (nmero), a (vida). T emos tambm a combinao da preposio a + artigo = ao (de cidado), alm da contrao da preposio em + artigo o = no (de bolso). Observar que em o que, o o no artigo porque no antecede um substantivo. Este o tem valor de pronome demonstrativo, ou seja, equivale a aquele. 04- O texto apresenta inmeras marcas de coloquialidade. Eis alguns exemplos: Gozado = interessante; A, a enfermeira = Ento, em seguida, depois; pra = para; me lembro de todos esses... = Lembro-me de..., etc. 05- b 06- c 07a) No conheo o aluno cujo pai diretor. b) Todos os quatro alunos saram pelos fundos.
Questes de Vestibulares

01020304050607-

e d d b b c a

Desafio

01-vi estava estava tnhamos contou fez explicou entrava entrava vinha voltava enchia vazava perturbava.

02a) Mim, todo, outra, ningum. b) Sua, a , lhe, meu, ns. c) Leve-a aos vereadores. 03a) Leve-lhes a reivindicao. a) Mostre-os ao crtico especializado. b) Mostre-lhe seus trabalhos. 04a) Desenvolvemos algumas idias que so bastante audaciosas. b) Aproveitei as frias para ler Machado de Assis cuja leitura foi-me sugerida pelo professor de Portugus. c) Aproveitei as horas vagas para escrever uma carta ao deputado em que votei na ltimas eleies. 05- c 06a) L b) Bem, j, no. c) Fora, talvez, mais. 07- 1, 1, 2 , 2, 2 , 1. 08a) Coordenativa conclusiva. b) Coordenativa conclusiva ( pois, depois do verbo) c) Coordenativa explicativa ( pois, depois do verbo) d) Coordenativa adversativa. e) Subordinativa concessiva. f) Conjuno subordinativa integrante g) Subordinativa condicional h) Conjuno subordinativa integrante i) Subordinativa temporal j) Subordinativa causal. 09- Sugesto de resposta: Pois no, senhora! No verdade, meu bem! No diga!
Questes de Vestibulares

Gabarito

Pronomes - Advrbios - Preposies - Conjunes - Interjeies


Exerccios de Aplicao

0120304050607-

a e a d a c d

01- Sobre o texto: a) O aluno deve perceber que essa palavra pode atuar como pronome de tratamento, indicando relao respeitosa (como no caso da jovem que se dirige ao cronista, chamando-o o senhor) ou como substantivo, significando dono, proprietrio, possuidor. b) A expresso significa que as posses desse senhor so anos que ele j viveu, e que j passaram, obviamente. c) A imagem indica que, devido ao longo perodo de vida j desfrutado, o cronista j cansou de se olhar nos espelhos desse mundo.

Desafio

01- d

Noes Gerais de Sintaxe Tipologia Textual


Exerccios de Aplicao

01- Sobre o texto: a) As pessoas menos favorecidas que se utilizam da violncia para sobreviver.

Lngua Portuguesa

Gabarito
b) c) d) e)

Para conseguir o que querem, usam a violncia. Ele pede uma chance para mostrar seu valor. Programada pra s dizer sim. A ptria grande em extenso, mas pequena em importncia.

Termos Essenciais da Orao Classificao dos Verbos Quanto Predicao


01- Sobre o texto. a) Resposta pessoal b) No. Estudos comprovam que a pena de morte no diminuiu. c) O paradoxo de que trata o texto se refere ao fato de os Estados Unidos serem uma nao to desenvolvida e to democrtica, mas preservarem um costume to brutal e incivilizado. 02a) Todos estavam num bar de esquina. Sujeito simples = todos. b) Rapazes e moas aguardavam ansiosos os resultados. Sujeito composto = rapazes e moas. c) Algum desapareceu. Sujeito simples = algum. a ) Havia uma multido no saguo do hotel. Orao sem sujeito. b ) Necessita-se de bons funcionrios. Sujeito indeterminado. 03Santos Dumont inventou o avio. a) b) O mar estava calmo. c) Entristeceu-se a me do menino. d) Cada barulho distante parecia um tiro de canho. e) Abraaram-se efusivamente rapazes e moas. 04a) (S) b) (OSS) c) (OSS) d) (I) e) (OSS) f) (SC) g) (SO) h) (SC) i) (I) j) (I) 05a) b) c) d) e) 06a) b) c) d) e) (PV) (PN) (PVN) (PN) (PVN) Os turistas chegaram atrasados. O casal est feliz. O presidente indicar Pedro secretrio. Aquele rapaz mendigo. O correio enviou a correspondncia atrasada.
Exerccios de Aplicao

02- a, e, f, h. 03- a, b, c, d, f, g, h. 04a) b) c) d) e) 05a) b) c) d) e) frase verbal. frase nominal. frase verbal. frase verbal. frase nominal. A luta dos trabalhadores por melhores salrios. A aprovao unnime da diretoria. A desero dos soldados em massa. A crena dos pais nos filhos. A confiana da empresa nos funcionrios.

06- O perodo composto por 3 oraes, uma vez que ele se organiza em torno de 3 verbos: podaram, desviaram, escondeu. 07a) Sugesto de resposta: Os livros so bons companheiros. b) Sugesto de resposta: As florestas correm perigo, e a sociedade no toma providncias. c) Sugesto de resposta: Aprendi a lio, mas estudei muito. d) Sugesto de resposta: As tartarugas vivem muitos anos, porque no tm pressa. e) Sugesto de resposta: O Brasil uma grande potncia, mas precisa melhorar a distribuio de renda. 08- Temos na estrofe acima um perodo simples ou composto? Justifique. O perodo composto por 3 oraes, uma vez que ele se organiza em torno de 3 verbos.
Questes de Vestibulares

010203040506-

d a a, c, d b a d

Desafio

Letra e

Lngua Portuguesa

07a) b) c) d) e) 01020304050607-

(VI) (VL) (VTD) (VTI) (VTDI) d d b e d b b

Questes de Vestibulares

c) d) e) 05060708a) b) c) d) 01020304050607-

Adjunto adverbial de modo. Adjunto adverbial de lugar. Adjunto adverbial de lugar e adjunto adverbial de negao. a b b voz passiva voz ativa voz passiva voz ativa. c e b b a b b

Gabarito

Questes de Vestibulares

Desafio

Letra b

Os Termos Integrantes e Acessrios da Orao - O Vocativo


Exerccios de Aplicao

Desafio

Letra d

01- Sobre o texto: a) O desenvolvimento escolar gera tambm desenvolvimento econmico, mas o que deve ser considerado como maior benefcio o desenvolvimento social do pas. b) A estratgia adotada foi basear-se em estudos de especialistas sobre o assunto, apontando dados estatsticos para comprovar os fatos. c) Cada ano a mais de escolaridade representa uma aumento de renda individual em torno de 10% e 30%, dependendo do nvel de ensino. No entanto, o pas no tem investido o suficiente em educao. d) diversos especialistas = sujeito o= adjunto adnominal de impacto impacto econmico=objeto direto dos investimentos = complemento nominal do adjetivo econmico. em educao = complemento nominal do substantivo investimentos. 02a) as, tradicionais b) um, de bbados; minhas c) secas, queimadas d) noventa e cinco (casinhas); a , imensa (estalagem) e) o toda, a 03- Resposta pessoal. 04a) Adjunto adverbial de lugar. b) Adjuntos adnominais.

Noes Gerais do Perodo Composto - Oraes Coordenadas A introduo do Texto Dissertativo


01- Sobre o texto. a) Resposta pessoal. b) S justificamos se fizermos alguma coisa com a vida que vivemos. c) Resposta pessoal. d) Cada qual cumprindo a tarefa que lhe foi destinada. 02- f, b, e, e, e, c, f, e, d, b, a , a, b, c, e, c, e, d. 03- d 04- c 05- b 06- c 07- c
Questes de Vestibulares Exerccios de Aplicao

01020304050607-

b, d, a, f, b, d, e, a, f, b. b a d d c c

Desafio

Letra b

Perodo Composto por Subordinao - Orao Subordinada Substantiva -Subordinao Orao - Orao Subordinada Adjetiva Perodo Composto por Subordinada Substantiva - Orao Subordinada Adjetiva
Nesta unidade, voc ver a continuidade do estudo sobre as relaes que as oraes estabelecem entre si. Se as oraes coordenadas mantm uma relao de independncia de sentido, as subordinadas, ao contrrio, organizam-se de forma que uma dependa da outra para terem sentido completo. Voc tambm estudar a classificao das oraes subordinadas. Ao estud-las, esperamos que voc observe atentamente como cada uma delas se organiza para, certamente, poder aplicar seu conhecimento em benefcio de seu texto.

Lngua Portuguesa

aquele formado por oraes que tm relao de dependncia de sentido. Penso que ele sempre a amou . 1 orao - penso 2 orao - que ele sempre amou

PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS


So aquelas introduzidas, normalmente, por uma conjuno integrante (que, se) ou por um pronome ou advrbio interrogativo ( quem, quando, como, onde, por que, etc. ). Sua identificao pode ser feita atravs da substituio da orao subordinada pelo pronome substantivo isso. Exemplo: Queria que ele me compreendesse. Orao subordinada: que ele me compreendesse Artifcio: queria isso
Classificao

CLASSIFICAO DAS ORAES


SUBORDINADAS

aquela que exerce uma funo especfica de substantivo. Observe: Comenta-se o casamento. Substantivo: casamento Comenta-se que eles vo se casar. Orao Subordinada Substantiva: que eles vo se casar (que eles vo se casar = casamento)
2) Subordinada Adjetiva

1)

Subordinada Substantiva

a)

Orao Subordinada Substantiva Subjetiva Liga-se ao verbo da orao principal e funciona como sujeito: necessrio que prestemos ateno . Quando a orao subordinada substantiva subjetiva, a orao principal no apresenta sujeito e apresenta verbo ou locuo verbal impessoal: preciso, importante, convm, sabe-se, via-se, diz-se , etc. b) Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta Liga-se ao verbo da orao principal e funciona como objeto direto: Espero que tenhas estudado .

O rapaz, emocionado, recebeu a homenagem. Adjetivo: emocionado O rapaz, que estava emocionado , recebeu a homenagem. Orao Subordinada Adjetiva: que estava emocionado (que estava emocionado = emocionado).
3) Subordinada Adverbial

Veja:

aquela que exerce uma funo especfica de adjetivo.

Verbo transitivo direto Nesse caso, a orao principal possui sujeito e seu verbo transitivo direto. c) Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta Liga-se ao verbo da orao principal, funciona como objeto indireto e introduzida por preposies. Ningum desconfiava de que ela pudesse ser culpada.

aquela que exerce uma funo especfica de advrbio. Note: Meu amigo viajou ontem. Advrbio: ontem Meu amigo viajou assim que eu cheguei. Orao Subordinada Adverbial: assim que eu cheguei. Cada uma dessas oraes subordinadas tem outras classificaes. Veremos, agora, como identific-las e classific-las.

Lngua Portuguesa

Perodo Composto por Subordinao - Orao Subordinada Substantiva - Orao Subordinada Adjetiva

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

Verbo transitivo indireto Nesse caso, a orao subordinada liga-se ao verbo da orao principal, que transitivo indireto. Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal Liga-se a um nome, funciona como complemento nominal e introduzida por preposio. Chego concluso de que ela no queria o emprego . d)

Apresentam o valor de um adjetivo, pois quase sempre modificam um termo antecedente a elas. Funcionam, sintaticamente, como adjunto adnominal e, s vezes, como se fossem um aposto explicativo. So iniciadas pelo pronome relativo. Exemplo: O homem, que gerenciava a loja , uniu-se ao grupo. Substantivo: o homem Pronome relativo: que Orao subordinada adjetiva: que gerenciava a loja
Classificao

nome e) Orao Subordinada Substantiva Predicativa Refere-se ao sujeito da orao principal, qualificandoo, tem a funo de predicativo, e a orao principal apresenta verbo de ligao. O problema que os dois j no se entendem mais. V.L. f) Orao Subordinada Substantiva Apositiva Refere-se a um substantivo da orao principal, funciona como aposto. Existe no presdio esta lei: que ningum delata ningum.

a)

Orao Subordinada Adjetiva Restritiva aquela que restringe, delimita. Normalmente, essas oraes no apresentam vrgulas ou outro sinal de pontuao. Exemplo: O juiz desprezou as testemunhas que no tinham referncias. Observe que o juiz no dispensou todas as testemunhas. Apenas as que no tinham referncias. Orao Subordinada Adjetiva Explicativa aquela que acrescenta ao antecedente uma informao acessria. A qualidade que exprime essencial. Normalmente, essas oraes apresentam vrgulas ou travesses. Os jogadores, que esto no banco de reservas, devem se esforar mais. b)

Observe na fala da personagem uma orao subordinada substantiva subjetiva em: . . . justo que elas tambm levem uma parte da culpa . As linhas paralelas, que nunca se encontram , so estudadas na Geometria. r s

r // s

Lngua Portuguesa

Perodo Composto por Subordinao - Orao Subordinada Substantiva - Orao Subordinada Adjetiva

A Amaznia, que considerada o pulmo do mundo, deve ser preservada.

O Rio Nilo, que banha o Egito, maior que o So Francisco, que banha o Brasil.

Observe que os perodos acima organizam-se em oraes subordinadas adjetivas explicativas. Em todos os casos, a presena da vrgula imprescindvel para a manuteno do sentido das frases.

0 1 Divida os perodos abaixo e classifique cada uma das oraes: a) necessrio | que todos estudem. 1 orao - necessrio - orao principal 2 orao - que todos estudem - orao subordinada substantiva subjetiva Resposta comentada - observar que a 2 orao pode ser substituda por "isso" ( necessrio isso). Notar tambm que para encontrar o sujeito da 1 orao, devese perguntar ao verbo "o que necessrio?" Vamos encontrar a resposta na 2 orao que, desta forma, funciona como sujeito da primeira. Por isso, uma orao subordinada substantiva subjetiva . b) Meu desejo | que sejas aprovado. 1 orao - meu desejo - orao principal 2 orao - que sejas aprovado - orao subordinada substantiva predicativa Resposta comentada - observar que a 2 orao pode ser substituda por "isso". Notar que a 1 orao tem sujeito (meu desejo) e apresenta um verbo de ligao (). Esse verbo de ligao vai pedir um predicativo que vai ser representado pela 2 orao. Por esse motivo, a 2 orao uma subordinada substantiva predicativa.

c)

Quero | que voc me aquea neste inverno. 1 orao - quero - orao principal 2 orao - que voc me aquea neste inverno - orao subordinada substantiva objetiva direta Resposta comentada - observar que o sujeito da 1 orao est oculto (eu). Notar que o verbo pede um complemento (quero o qu?) direto, ou seja, sem a ajuda de preposio. O complemento do verbo transitivo direto um objeto direto que vai ser representado pela 2 orao. Assim, ela vai se chamar orao subordinada substantiva objetiva direta .

d)

O jornal / que li / ficou na estante. 1 orao - o jornal ficou na estante - orao principal 2 orao - que li - orao subordinada adjetiva restritiva Resposta comentada - observar que o "que" um pronome relativo; portanto, temos a uma orao adjetiva, sem dvida. Por que restritiva? Ficou na estante apenas o jornal que li. Observar que a orao no est isolada pela vrgula.

Lngua Portuguesa

Perodo Composto por Subordinao - Orao Subordinada Substantiva - Orao Subordinada Adjetiva

LEITURA E INTERPRETAO
ACENTUA APARTHEID

0 1 Sobre o texto: a) b) De acordo com o texto, a campanha do agasalho um ato solidrio? Por qu? O que voc acha sobre a posio do narrador frente ao comercial da campanha do agasalho descrita por ele?

FILME DA CAMPANHA DO AGASALHO

O apartheid social brasileiro est no ar e no em imagens de telejornal. O comercial da campanha do agasalho, promovida pelo Fundo Social de Solidariedade do Estado, refora, sob as boas intenes, a distncia que os abastados procuram manter dos miserveis. Distncia, anote-se, que ultrapassa os limites da prudncia. No filme, um menino de classe mdia vai pela calada, acompanhado da me, quando depara com um garoto pobre, sujo e tiritando de frio. O carente aparece em preto e branco a acentuar sua lastimvel condio. Os dois se olham por breve instante e s. Na cena seguinte, o primeiro aparece em seu quarto. Sua ateno despertada para um barulho que vem da rua. Ele corre at a janela e espia o que acontece l embaixo, na frente do seu prdio. Trata-se de uma minipasseata em prol da campanha do agasalho, composta por jovens saudveis e ricos. Em contribuio, o menino joga pela janela um moletom vermelho. A imagem final mostra o garoto pobre do incio, vestido com o agasalho atirado pelo menino. Antes em preto e branco, agora o pequeno miservel apresentado com todas as cores. Cores da felicidade, que no bateu sua porta, mas despencou do alto. caso de verificar que tipo de solidariedade e caridade o comercial vende. Ou melhor, caso de perguntar se o filme realmente retrata um ato solidrio, caridoso. Tudo leva a crer que no, ao contrrio do que imaginam seus criadores e patrocinadores. Solidariedade ou caridade implicam vnculo. Somos solidrios quando tomamos, como nossas, causas alheias, as dificuldades de um concidado. Somos caridosos quando, ao imaginar a dor do prximo, oferecemos conforto, calor. Nada disso est no filme. No existe contato algum entre os dois garotos. Eles no esto, no so prximos em nenhum momento. Ao jogar seu moletom pela janela, o menino de classe mdia parece faz-lo apenas como forma de integrao com seus iguais. A pobreza de um no "contamina" a riqueza do outro. A distncia higinica mantida, a conscincia dos bemnascidos apaziguada. O calor da fibra sinttica substitui o calor humano. E tudo podia ser to simples, bastava um gesto. Mas esse gesto no existe mais. (Sabino, Mrio. O Estado de So Paulo, 8 de junho, 1994 )

0 2 Transforme os perodos simples em perodos compostos, de modo que, da transformao, resulte uma orao subordinada substantiva, como no modelo: Ningum esperava a sua nomeao para o cargo. Ningum esperava que ele fosse nomeado para o cargo. a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) Solicito a participao de todos. No nos convm a anulao das provas. Insisto na participao de todos. No tenho receio de tua presena. Meu desejo a tua aprovao no concurso. "Os outros sempre achavam que eu no prestava para nada". "O Dr. Nobre me informou que a sade do cnsul americano havia chegado a um ponto delicado". " verdade afinal que h rvores e fontes todas de oiro? " "Parece que os netos da velha eram uns pequenos malfeitores(...) " "Isso depende de que ela o convena". "Conserva a iluso de que teu vo te leva sempre mais alto". "Informantes deram conta de que ele se refugiara em Brs de Pina". "A suspeita de que tudo fora um golpe publicitrio (...) foi logo abandonada". "S um pensamento me oprime: que acontecimentos o destino reservar a um morto (...) . A verdade que os brasileiros gostam de engarrafamento . O certo que no nos diz uma palavra.

0 3 Classifique as oraes em destaque:

0 4 Preencha os parnteses de acordo com a funo exercida pela orao em destaque. a) sujeito b) objeto direto c) objeto indireto d) complemento nominal e) predicativo do sujeito f) aposto

Lngua Portuguesa

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08.

Perodo Composto por Subordinao - Orao Subordinada Substantiva - Orao Subordinada Adjetiva

09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.

( ) "Sinto que a noite est descendo." ( ) bom que ignoremos o futuro. ( ) Convm que faamos as pazes. ( ) Tudo depende de que eu me esforce. ( ) No sei se eles foram honestos. ( ) Tenho esperana de que eles sejam muito felizes. ( ) Sou favorvel a que o absolvam. ( ) Eu s quero uma coisa: que voc no me procure mais. ( ) O grande mal que me esqueo das coisas. ( ) Minha esperana era que o mdico chegasse a tempo. ( ) Nada obsta a que voc parta agora. ( ) Espalhou-se a notcia de que ele est muito doente. ( ) importante que venhas ao enterro. ( ) O importante que venhas ao enterro. ( ) Ela revelou um desejo incontido de que lhe contssemos todas as novidades . ( ) Ns carecemos de que nos ajudem. ( ) No h dvida de que voc vai ter muitas dificuldades. ( ) Roguei aos presentes que no abandonassem a sala. ( ) Afirmo que partirs sozinho. ( ) Afirma-se que partirs sozinho. ( ) Receio que no o encontrars. ( ) Tenho receio de que no o encontrars. ( ) No se pode duvidar de que ele seja honesto. ( ) Lamenta-se que tenhas vindo to tarde. ( ) A salvao dele foi que chegamos atrasados. ( ) Coloco um condio: que depois almoces comigo .

Os casos insolveis no so raros. Os casos que no se solucionam no so raros.

a) b) c) d)

As notcias divulgadas confirmam nossas previses. H crimes imperdoveis. Jogadores criadores de caso no sero convocados. Destinaram-se recursos s regies produtoras de feijo .

0 6 Explique a diferena de sentido determinada pela presena ou ausncia de vrgulas. a) b) Os professores do colgio que compareceram passeata lutavam por melhores salrios. Os professores do colgio, que compareceram passeata, lutavam por melhores salrios.

0 7 Classifique as oraes adjetivas abaixo em restritivas ou explicativas: a) b) c) d) e) f) "Minha mesa ficava perto da mesa de Sandra Marina, que assinava o horscopo". "Sempre se dera melhor com Cira, cujos defeitos pareciam mais com os seus (...)". "O menino, que sabia dos apuros do pai, no recebeu alegremente a maravilha eletrnica". "A visita ao Silvano transformou uma noite que se anunciava pssima em bem-humorado sero". "Ele era a nica pessoa em quem voc batia." "Joo-de-barro o bicho bobo que ningum pega".

0 5 Transforme o adjunto adnominal destacado em orao adjetiva, conforme o modelo:

0 8 Proposta de Redao Faa um comentrio sobre as campanhas de estmulo solidariedade, como, por exemplo: Fome Zero, Criana Esperana, entre outras. Na sua opinio, elas resolvem a questo social do pas? Por qu?

0 1 (UEL - PR) Ningum mais acreditava que ainda houvesse meios de sobrevivncia. H, no perodo acima: a) b) c) d) e) trs oraes subordinadas; uma orao principal e uma subordinada; uma orao coordenada e uma subordinada; uma orao subordinada adjetiva; uma orao subordinada objetiva indireta.

a) b) c) d) e)

Decidiu-se que o petrleo subiria o preo. muito bom que o homem, vez por outra, reflita sobre sua vida. Desejo que todos se entendam. interessante que todos se entendam. No se sabe se ele vir hoje.

0 3 (FCMSC -SP) Em qual das oraes a palavra SE inicia uma orao subordinada substantiva objetiva direta? a) b) c) d) e) Ele se fechava em copas, quando a observavam. O aluno fez-se passar por doutor. Precisa-se de operrios. No sei se o vinho bom. O garoto feria-se sempre que ia ao parque.

0 2 (UFV - MG) As oraes subordinadas substantivas que aparecem nos perodos a seguir so todas subjetivas, exceto uma. Assinale-a:

Lngua Portuguesa

0 4 (PUC - SP) Assinale a alternativa cuja orao subordinada substantiva predicativa. a) b) c) d) e) Espero que venhas hoje. O aluno que trabalha bom. Meu desejo que te formes logo. s to inteligente quanto teu pai. n.d.a.

Perodo Composto por Subordinao - Orao Subordinada Substantiva - Orao Subordinada Adjetiva

0 6 (UFV - MG) Assinale a alternativa que classifica corretamente a orao em destaque na frase abaixo: '' Em time que ganha no se mexe.'' Orao subordinada substantiva objetiva direta; Orao subordinada substantiva subjetiva; Orao subordinada adjetiva explicativa; Orao subordinada substantiva completiva nominal; Orao subordinada adjetiva restritiva.

0 5 (FUVEST - SP) Explique a diferena de sentido entre estes enumerados. a) b) Os homens, que tm o seu preo, so fceis de corromper. Os homens que tm o seu preo so fceis de corromper.

a) b) c) d) e)

0 7 (UFPA) Em qual alternativa h um perodo com uma orao subordinada adjetiva: a) b) c) d) e) Ele falou que compraria a casa. No fale alto, que ela pode ouvir. Vamos embora, que o dia est amanhecendo. Pedra que rola no cria limo. Parece que a prova no est difcil.

(UEL PR) Foram incuas as medidas tomadas pela direo da escola. A expresso equivalente palavra incuas, na frase acima :

a) b) c) d) e)

que no agradava; que no levaram a nenhum resultado; que no foram divulgadas; que no foram acatadas; que no foram oportunas.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

OraoSubordinada Subordinada Adverbial - Colocao do Pronome Orao Adverbial - Colocao do Pronome tono - tono - O Desenvolvimento do Texto Dissertativo O Desenvolvimento do Texto Dissertativo
Nesta unidade, voc concluir o estudo sobre as oraes subordinadas, estudando as adverbiais e suas classificaes, para entender as diversas relaes que elas estabelecem com as oraes principais. importante reconhec-las, porque isto envolve tambm o correto emprego da vrgula, entre outros aspectos. Voc ver tambm a colocao do pronome tono nas diferentes posies que ele ocupa em relao ao verbo, para empreg-lo devidamente quando desejar fazer uso da variante culta da linguagem.

Lngua Portuguesa

As oraes subordinadas adverbiais so aquelas que exercem a funo sinttica de adjunto adverbial, funo prpria do advrbio. Classificam-se de acordo com as circunstncias que exprimem, e essas circunstncias recebem os mesmos nomes das conjunes e locues conjuntivas subordinativas. So elas:

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

4) ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL CONCESSIVA

Principais conjunes condicionais: se, caso, desde que, contanto que, sem que (= se no), . . .

aquela que expressa um fato contrrio ao que se declara na orao principal, sem impedi-lo. Exemplo: Vencemos o adversrio, embora ele fosse mais poderoso. Principais conjunes concessivas: embora, ainda que, se bem que, conquanto, mesmo que, . . .

1) ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL CAUSAL

aquela que expressa a causa do que se dIz na orao principal. Exemplo: A reunio foi adiada porque faltou energia eltrica. Principais conjunes causais: porque, visto que, que, como (sempre anteposto orao principal), ...

5) ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL COMPARATIVA

2) ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL CONSECUTIVA


aquela que expressa uma conseqncia do que se diz na orao principal. Exemplo: Falaram to mal da modelo q ue ela no conseguiu o emprego . Principais conjunes consecutivas: que (normalmente precedido de to, tal, tanto, tamanho).

aquela que expressa o segundo elemento de uma comparao. Exemplo: Recebeu os convidados como um anfitrio (receberia) . Principais conjunes comparativas: como, que, do que, . . .

6) ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL CONFORMATIVA

3) ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL CONDICIONAL

aquela que expressa uma idia de acordo com a qual ocorre o que se diz na orao principal. Exemplo: Tudo foi feito como combinamos. Principais conjunes: como, conforme, consoante, segundo, . . .

aquela que expressa uma condio para que se realize o que se afirma na orao principal. Exemplo: Deixe o dinheiro, caso voc no me encontre em casa .

7) ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL PROPORCIONAL

aquela que expressa um fato que se realiza proporcionalmente ao que se diz na orao principal. Exemplo: Aumentava a tenso, medida que o temporal piorava.

Lngua Portuguesa

8) ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL FINAL

Principais conjunes proporcionais: medida que, proporo que, quanto mais... tanto mais, quanto mais... tanto menos, ...

Orao Subordinada Adverbial - Colocao do Pronome tono O Desenvolvimento do Texto Dissertativo


3) 4) 5) Deus te abenoe, meu filho! Com gerndio precedido da preposio em. Exemplo: Em se tratando de mulheres, prefiro as loiras.

aquela que expressa a finalidade do que se diz na orao principal. Exemplo: Estudou a noite toda, para que pudesse fazer uma boa prova . Principais conjunes finais: para que, a fim de que, que, porque, ...

Com advrbios em geral, desde que no haja pausa entre eles. Exemplos: Aqui se come bem. Aqui, come-se bem. Nota - Havendo pausa, usa-se a prclise. Nas oraes negativas, desde que no haja pausa entre o verbo e as palavras de negao. Exemplos: No me acuses. Jamais se sinta culpado

9) ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL TEMPORAL

aquela que expressa o tempo em que ocorre o que se diz na orao principal. Exemplo: Todos correram para o recreio, quando bateu o sinal . Principais conjunes temporais: quando, enquanto, logo que , depois que, antes que, desde que, . . .

NCLISE

Na linguagem culta, a posio considerada normal dos pronomes tonos. Exemplo: 0 professor aguardava-o na direo. Usa-se nclise: 1) 2) 3) 4) 5) Quando o verbo inicia a orao. Exemplo: Mostrei-lhe o retrato. Quando o verbo inicia uma orao depois de pausa. Exemplo: Como eram grandes amigos, perdoaram-se. Com o imperativo afirmativo. Exemplo: Amigos, escutem-me! Com o infinitivo impessoal. Exemplo: A menina no entendera que engord-las seria apressarlhes um destino na mesa. Com gerndio, no precedido de preposio em. Exemplo: Observando-me como uma raposa, fez a proposta.

H trs formas de colocar os pronomes tonos numa orao: Antes do verbo prclise. Eu te ajudo. Depois do verbo nclise. Encontrei-a cada. No meio do verbo mesclise. Lembrar-me-ei desse momento para sempre.

COLOCAO DO PRONOME TONO

PRCLISE

Na linguagem culta a prclise recomendada: 1) 2) Quando o verbo for precedido de pronomes relativos, indefinidos ou interrogativos e conjunes subordinativas. Exemplos: Aquilo me parecia suspeito. As crianas, que me fizeram sorrir, chegaram. Quem te disse isso? Quem os amava, chorou. Quando o encontrei, percebi que emagrecera. Nas oraes optativas (que exprimem desejo). Exemplo:

MESCLISE

Emprega-se a mesclise quando o verbo est no futuro do presente ou no futuro do pretrito do indicativo, desde que estes verbos no estejam acompanhados de palavras que exijam prclise.

0 EMPREGO DO PRONOME NAS LOCUES VERBAIS


O pronome pode vir procltico ou encltico ao auxiliar, ou depois do verbo principal. Exemplos: O ladro foi-se esgueirando. O ladro foi esgueirando-se. O ladro no se foi esgueirando.
Verbo Auxiliar + Infinitivo ou Gerndio

Exemplo: Dir-te-ia a verdade, se pudesse. Comprar-lhe-ei um presente, quando tiver dinheiro.

Orao Subordinada Adverbial - Colocao do Pronome tono O Desenvolvimento do Texto Dissertativo


INTERNET, A MDIA ON-LINE
Marcelo Balbio

Lngua Portuguesa

Nesse caso, o pronome s no poder ser encltico ao particpio. Exemplos: Haviam-me convidado. No me haviam convidado.

Verbo Auxiliar + Particpio Passado

O DESENVOLVIMENTO DO TEXTO DISSERTATIVO


O desenvolvimento a parte principal da dissertao, pois nele que o autor expe suas idias de maneira coerente e, por meio da argumentao, consegue "conquistar" o leitor. Para a elaborao de um bom desenvolvimento, podem-se usar recursos como: a enumerao, a relao causa/conseqncia, a exemplificao, a comparao, alm da argumentao por comprovao. O exemplo a seguir emprega este ltimo recurso. Veja:
Dissertao: desenvolvimento

Uma pesquisa do lbope realizada em conjunto com o Cad?, um site nacional de buscas na Internet revelou que a maior parte dos internautas hoje no Brasil do sexo masculino, tem entre 14 e 39 anos, domina a lngua inglesa, tem renda mensal acima de 29 salrios mnimos, costuma navegar usando o computador de casa e sente-se vontade para realizar compras on-line usando seu carto de crdito. So consumidores em potencial. A enquete mostrou, por exemplo, que 18% dos entrevistados j adquiriram algum produto pela rede, e 68% esto dispostos a fazer uma compra no futuro. Das 18.225 pessoas que responderam espontaneamente s perguntas da pesquisa, realizada no final do ano passado, 74% tm pelo menos um carto de crdito, e a maioria (59%) aceitaria pagar pelo uso de servios na rede. O suficiente para arregalar os olhos de qualquer empresa, certo? Sim e no. Ningum hoje discute o fato de que a Internet uma mdia espetacular pela prpria natureza. Hbrida, rene caractersticas de jornal, revista, televiso e at rdio. Em tese, o paraso para publicitrios e anunciantes. Em tese. Na prtica, nem todos ainda esto convencidos dos resultados da publicidade na rede. Muitos esto experimentando. Um levantamento do jornal Financial Times aponta que, este ano, cerca de US$ 400 milhes sero gastos em anncios na Internet, em nvel mundial. No Brasil, pesquisas mostram que, at o ano 2000, companhias nacionais estaro despejando US$ 150 milhes em publicidade na Grande Rede.

Num passeio por jornais e revistas, veja a colocao do pronome tono. Para construir frases que possam copiar...

Cheguei concluso de que, para responder devidamente minha conscincia, devo me afastar.

mas a ministra das Ferrovias da ndia, que pediu demisso depois de um acidente que matou 43 pessoas.

Mamata Banerjee, que apesar do nome no tem nenhuma sinecura no Banco do Estado do Rio, (Veja, 1/12/2000)

Para elaborar outras, altamente discutveis ...

As mulheres devem assumir sua parte porque se vestem de forma provocante. Devem ser mais decentes e no encorajar a violncia.
culpando tambm as mulheres pelos abusos sexuais que sofrem. Don Juan Sandoval Iniguez, bispo de Guadalajara, Mxico, (Veja, 05/12/2000)

Lngua Portuguesa

Orao Subordinada Adverbial - Colocao do Pronome tono O Desenvolvimento do Texto Dissertativo


Para exagerar um pouquinho, quem sabe... Nosso governo de gente que est se matando pelo Brasil.
Fernando Henrique Cardoso, presidente da Repblica e chefe dos tucanos camicases. (Veja, 12/12/2000)

Ou para argumentar de forma bem estranha...

Observe na 1 fala da personagem o pensamento organizado em torno de uma orao subordinada adverbial condicional: Se a tira pertencesse a um consrcio, o servio melhoraria.

0 1 Leia com ateno os perodos abaixo e estabelea o tipo de relao que as oraes estabelecem entre elas. a) b) Os jovens curtem o tnis e a bermuda, porque uma roupa confortvel e prtica. O tnis e a bermuda uma roupa to confortvel e prtica que todos os jovens curtem. Resposta comentada: Em "a", a orao em destaque uma orao subordinada adverbial causal. Observar que a conseqncia de a roupa ser prtica e bonita est na orao principal. Em "b", a orao em destaque uma subordinada adverbial consecutiva. Observe que na orao principal est a causa de os jovens curtirem esse tipo de roupa. 0 2 Indique as frases em que o pronome est colocado em desacordo com o padro culto. Em seguida, reescrevaas seguindo a colocao pronominal prpria desse padro. a) Nunca soubemos quem roubava-nos. Resposta - Nunca soubemos quem nos roubava. ("quem" a palavra atrativa)

b) c) d) e)

Pouco se sabe sobre essa questo. Resposta - A colocao est correta. "Pouco" advrbio e exige prclise. Agora, se ajeite e durma bem. Resposta - Agora, ajeite-se e durma bem. (Com a vrgula isolando o advrbio, exige-se a nclise) Falaria-me tudo, se ele tivesse autorizao. Resposta - Falar-me-ia tudo, se ele tivesse autorizao. (Verbo no futuro do pretrito exige mesclise) Me levantei muito cedo hoje. Resposta - Levantei-me muito cedo hoje. (No se comea frase com pronome tono)

Orao Subordinada Adverbial - Colocao do Pronome tono O Desenvolvimento do Texto Dissertativo

Lngua Portuguesa

INTERPRETAO DE TEXTO
MEDO DA ETERNIDADE

Jamais esquecerei o meu aflitivo e dramtico contato com a eternidade. Quando eu era muito pequena ainda no tinha provado chicles e mesmo em Recife falava-se pouco deles. Eu nem sabia bem de que espcie de bala ou bombom se tratava. Mesmo o dinheiro que eu tinha no dava para comprar: com o mesmo dinheiro, eu lucraria no sei quantas balas. Afinal, minha irm juntou dinheiro, comprou e ao sairmos de casa para a escola me explicou: - Tome cuidado para no perder, porque esta bala nunca se acaba. Dura a vida inteira. - Como no acaba? - Parei um instante na rua, perplexa. - No acaba nunca, e pronto. Eu estava boba: parecia-me ter sido transportada para o reino de histrias de prncipes e fadas. Peguei a pequena pastilha cor-de-rosa que representava o elixir do longo prazer. Examinei-a, quase no podia acreditar no milagre. Eu que, como outras crianas, s vezes tirava da boca uma bala ainda inteira, para chupar depois, s para faz-la durar mais. E eis-me com aquela coisa cor-de-rosa, de aparncia to inocente, tornando possvel o mundo impossvel do qual j comeara a me dar conta. Com delicadeza, terminei afinal pondo o chicle na boca. - E agora que que eu fao? - Perguntei para no errar no ritual que certamente deveria haver. - Agora chupe o chicle para ir gostando do docinho dele, e s depois que passar o gosto voc comea a mastigar. E a mastiga a vida inteira. A menos que voc perca, eu j perdi vrios. Perder a eternidade? Nunca. O adocicado do chicle era bonzinho, no podia dizer que era timo. E, ainda perplexa, encaminhvamo-nos para a escola. - Acabou-se o docinho. E agora? - Agora mastigue para sempre. Assustei-me, no saberia dizer por qu. Comecei a mastigar e em breve tinha na boca aquele puxa-puxa cinzento de borracha que no tinha gosto de nada. Mastigava, mastigava. Mas me sentia contrafeita. Na verdade eu no estava gostando do gosto. E a vantagem de ser bala eterna me enchia de uma espcie de medo, como se tem diante da idia de eternidade ou de infinito. Eu no quis confessar que no estava altura da eternidade. Que s me dava aflio. Enquanto isso, eu mastigava obedientemente, sem parar. At que no suportei mais, e, atravessando o porto da escola, dei um jeito de o chicle mastigado cair no cho de areia.

- Olha s o que me aconteceu! - Disse eu em fingido espanto e tristeza. - Agora no posso mastigar mais! A bala acabou! - J lhe disse - repetiu minha irm - que ela no acaba nunca. Mas a gente s vezes perde. At de noite a gente pode ir mastigando, mas para no engolir no sono a gente prega o chicle na cama. No fique triste, um dia lhe dou outro, e esse voc no perder. Eu estava envergonhada diante da bondade de minha irm, envergonhada da mentira que pregara dizendo que o chicle cara da boca por acaso. Mas aliviada. Sem o peso da eternidade sobre mim. (LISPECTOR, Clarice. Medo da eternidade . In: A descoberta do mundo. Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1984. p. 446-8.). 0 1 Sobre o texto: a) b) c) d) A narrativa feita em primeira pessoa, por um narrador adulto, que recorda um fato da infncia. A que o narrador d mais importncia: ao fato em si ou reflexo despertada pela lembrana do fato? Justifique sua resposta. ''E eis-me com aquela coisa cor-de-rosa, de aparncia inocente". Inocente significa simples, inofensivo. Por que a aparncia da bala causou espanto ao narrador? Releia o antepenltimo pargrafo do texto. Por que o narrador emprega trs vezes a expresso ''a gente''? Observe esta frase retirada do texto: - Tome cuidado para no perder, porque esta bala nunca se acaba". De acordo com a posio do pronome tono, que nome damos a esta colocao? Justifique-a. Justifique a colocao do pronome tono em: "Acabouse o docinho".

e)

0 2 As oraes subordinadas adverbiais vm introduzidas, geralmente, por uma conjuno tpica. H, entretanto, conjunes que assumem valores diferentes, dependendo do contexto em que ocorrem. Uma dessas o que. Tente descobrir o tipo de relao estabelecida pela conjuno que nas questes que seguem. Que pode estabelecer mltiplas relaes: causa; tempo; finalidade; conseqncia; comparao.

Lngua Portuguesa

a) b) c) d) e)

Rpido que era, atirou antes. Relao de_______________________________

Orao Subordinada Adverbial - Colocao do Pronome tono O Desenvolvimento do Texto Dissertativo


( ( ( ) Cada um colhe conforme semeia. ) Despedi-me apenas nos levantamos da mesa. ) "Carregada e feia que estivesse, achar-se-ia a mesma formosura." ) Todos agiram como ficara combinado. ) "Quando o preto acendeu o gs da sala, Pestana sorriu." ) Tomei tanto sol que fiquei queimadssimo. ) Elas so tais quais voc as descreveu. ) Que matassem o heri, seu nome jamais pereceria. ) Admirava-o muito, sem que o conhecesse pessoalmente. ) Ele fez tanta brincadeira que perdeu o prestgio. ) Todos se calaram depois que protestei. ) Logo que passou a chuva, ele saiu. ) Irei nem que chova canivete. ) "O futuro se nos oculta para que ns o imaginemos. Me informaram os reais motivos de sua demisso. Jamais enganar-te-ia dessa maneira. Agora me falaram os verdadeiros motivos. Quem disse-me aquela verdade? Devolver-te-o os documentos apresentados. No devolver-te-o os documentos apresentados. Devolveriam-te os documentos apresentados. Nunca devolver-te-iam os documentos apresentados. Tinha contado-lhe os fatos. No tinha-lhe contado os fatos.

J faz trs semanas que da partimos. Relao de_______________________________ Estava de tal modo preocupada, que inquietou a todos. Relao de _______________________________ Falou mais que os outros. Relao de_______________________________ Mandaram vir todos os recursos, que a populao no passasse necessidade. Relao de _______________________________

( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (

0 3 D o valor (explicao,conseqncia ou causa) da seqncia destacada em relao sua antecedente. ''Eu o exasperava tanto que se tornara doloroso para mim ser o objeto do dio daquele homem." 0 4 No perodo "Era to pequena a cidade, que um grito ou gargalhada forte a atravessavam de ponta a ponta", a orao em destaque : a) b) c) d) e) subordinada adverbial causal; subordinada adverbial final; subordinada adverbial consecutiva; subordinada adverbial temporal; n.d.a.

0 6 Reescreva as frases abaixo, corrigindo-as, se necessrio: a) b) c) d) e) f) g) h) i) j)

0 5 Classificar as oraes subordinadas adverbiais de acordo com o cdigo abaixo: a) temporal c) proporcional e) consecutiva g) comparativa i) concessiva ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( b) final d) causal f) condicional h) conformativa

0 7 No exerccio a seguir, posicione corretamente o pronome. a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) __________ devolva ___________o dinheiro! (me) _______ zanguei ______ com vocs em vo. (me) Nem o tempo nem o esquecimento ________ fizeram _________ esquecer aquele amor. (a) Estou a _____________ contar _______________ uma coisa importante e ...(lhe) A terra ___________ seja ____________ leve! (lhe). Quero que ___________ reveles ______________ apenas o teu primeiro nome. (me) ______________ Lembrar _____________ ei _______________ sempre dos meus antigos professores. (me) Isto ______________ desgrada ____________. (lhe) Algum ______________espera ____________de na esquina. (o) Agora, ____________ recordo _______________ de observaes to sbias. (me) Nunca_____________vi _________________to linda. (a)

) Quanto mais falava, mais se confundia. ) Como fosse acanhado, no interrogava a ningum. ) Podem dizer o que quiserem, contanto que no mintam. ) Com certeza a sala no era vasta, como presumi. ) Saio, sempre que posso. ) No desistirei mesmo que o exame seja difcil. ) O rapaz vinha to devagar que perdeu a conduo. ) Ele ficar forte, desde que tome o remdio. ) Como estivesse preocupada, retirou-se para um lugar deserto. ) A preguia gasta a vida como a ferrugem consome o ferro. ) Estudaram tanto que conseguiram aprender muita coisa.

Orao Subordinada Adverbial - Colocao do Pronome tono O Desenvolvimento do Texto Dissertativo


l) m) n) o) p) Quero saber quem ________________contou ________________tal idiotice. (te) Deus______________ proteja _______________, minha irm. (a) Como _______________ amam _____________! (te) ''Raios ____________ partam ___________ !" (o) Apressei-me a ________________interrogar _____________. (a) 09 a) b) c) d) e)

Lngua Portuguesa

Aponte a alternativa que contraria a norma culta da lngua. Aqui se trabalha muito. Aqui, trabalha-se muito. Amanh lhe contarei a verdade. Amanh, contar-lhe-ei a verdade. Me emprestaram o dinheiro

0 8 Assinale a alternativa errada quanto colocao do pronome tono. a) Espero que me entendam. b) Desejo que me compreendam. c) difcil entender quando no se ama. d) difcil entender quando se no ama. e) Tudo acaba-se na vida.

1 0 PROPOSTA DE REDAO No texto de Clarice Lispector que voc leu nesta unidade, possvel observar que o narrador confessa seu medo diante da idia de eternidade. E voc, que sensaes experimenta diante dessa idia? Antes de expor seu ponto de vista, discuta com seus colegas sobre o tema. Depois, d um ttulo adequado e no se esquea de fazer uma correo da linguagem, antes de apresent-lo para a avaliao.

0 1 (PUC - PR) Observe: IIIEla _______ viu ______________ passar. (o) A me _________________ entregou __________ o pacote. (lhe) III - No ______________ prometeu _____________ nada. (nos) IV - Pediu para no _________ contrariar _______ (te) Os pronomes indicados podem vir tanto antes quanto depois do verbo: a) b) c) d) e) nas frases I, II e IV nas frases I, II, e III; nas frases I e II; em todas as frases; s na frase I.

0 4 (CEFET - PR) A nclise do pronome tono entre parnteses s possvel em: 01) 02) 04) 08) 16) 32) 64) Com tudo isso, queixaram ao Diretor. (se) Deus conserve a paz durante muitos anos. (nos) Lembraremos de tudo isto, oportunamente. (nos) Ningum deu o apoio de que precisava. (lhe) Quando procurou, eu estava doente. (me) Pelo amor de Deus, salve! (me) Assim que o viu, D. Vera agarrou a mo. (lhe)

0 5 (UFSC) Assinale as alternativas em que os pronomes oblquos esto colocados corretamente. 01) Quando me procurarem, dir-lhes-ei que a proposta no me interessa. 02) Agora, se vive como quiser. 04) Que Deus acompanhe-te por toda a parte. 08) Os esboos que me enviaram esto em ordem; devolverei-os ainda hoje, conforme lhes prometi. 16) Ficarei no lugar onde encontro-me. 32) Nada chegava a impression-lo na juventude. 64) Nada se far sem que eu me disponha a receb-los. 0 6 (UFPR) Em que opo o pronome est colocado corretamente? a) b) c) d) Nada alegra-me mais do que v-ia sorrir quando se aproxima de mim. O processo no me chegou s mos; por isso, nada lhe disse sobre o assunto. T udo se far a tempo; se precipitando, porm, os acontecimentos, dificilmente nos sairemos a contento da tarefa. Como todos se puseram a falar ao mesmo tempo, entendia-se muito pouco do que dizia-se.

0 2 (DIREITO DE CURITIBA - PR) Na expresso "A refletila em cheio", o poeta usou nclise porque: a) b) c) d) e) o verbo est no infinitivo, precedido da preposio a; a orao optativa; h um advrbio sem pausa em relao ao verbo; no se comea frase com pronome tono; h, antes do verbo, um pronome pessoal.

0 3 (F .C. CHAGAS - BA) A me no . . . queria . . . bem, nem . . . tratava . . . bem . (lhe, o) a) b) c) d) e) Prclise, mesclise. nclise, prclise. Mesclise, nclise. Prclise, prclise. nclise, nclise.

Lngua Portuguesa

e)

Em se excluindo a decorao das lojas, poderia-se achar que se fazem poucos ornamentos natalinos nesta cidade.

Orao Subordinada Adverbial - Colocao do Pronome tono O Desenvolvimento do Texto Dissertativo

0 7 (FEMPAR) Assinale a alternativa em que a colocao do pronome tono facultativa. a) b) c) d) e) No me trouxe os livros. Levantem-se quando ela chegar. Eu tenho-lhe grande admirao. Dir-te-ei toda a verdade. No o verei seno daqui a trs semanas.

(UEL PR) Logo que voc... , claro que eu ... atenderei da melhor maneira possvel, ainda que isso...

a) b) c) d) e)

me chamar atend-lo-ei me atrase chamar-me atend-lo-ei atrase-me me chamar o atenderei me atrase me chamar o atenderei atrase-me chamar-me atenderei-o atrase-me

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Concordncia Nominal Concordncia Nominal


Um dos princpios lingsticos que orientam a combinao das palavras na frase chama-se concordncia nominal. Esta concordncia est relacionada com os princpios lgicos da lngua. O padro culto da linguagem exige que dominemos esses mecanismos. importante ressaltar que a falta desse domnio no impede a comunicao. No entanto, dependendo de quem seja o nosso interlocutor, possvel que frustremos as expectativas que ele possa ter de ns. Isso significa que, em determinadas situaes, como numa entrevista para se conseguir um emprego, por exemplo, em que necessitamos causar uma boa impresso, desrespeitar essas normas pode ser motivo certo de frustrao das nossas expectativas.

Lngua Portuguesa

CONCORDNCIA NOMINAL
REGRAS GERAIS CONCORDNCIA DO ADJETIVO COM UM S SUBSTANTIVO

c)

Quando o adjetivo vem anteposto aos substantivos, concorda, por norma, com o elemento mais prximo. Exemplos : Escolheste mau lugar e hora. Escolhestes m hora e lugar.

O adjetivo concorda em gnero e nmero com o substantivo a que se refere:

MAIS DE UM ADJETIVO

CONCORDNCIA DE UM SUBSTANTIVO COM


a)

OU MAIS

CONCORDNCIA DO ADJETIVO COM DOIS SUBSTANTIVOS


a) Quando posposto, vai para o plural dando prioridade ao masculino ou concorda com o mais prximo. Trocaram um olhar e um sorriso carinhoso. Trocaram um olhar e um sorriso carinhosos. Comprou um rdio e uma televiso usada. Comprou um rdio e uma televiso usados.

Bela moa - Belas moas

O substantivo fica no singular e repete-se o artigo antes de cada adjetivo. Exemplo: O brinquedo conquistou o mercado brasileiro e o americano. O substantivo vai para o plural e no se repete o artigo antes de cada adjetivo. Exemplo: O brinquedo conquistou os mercados brasileiro e americano b)

Exemplos: -

CASOS PARTICULARES

INCLUSO, LESO, PRPRIO, OBRIGADO, QUITE


So variveis, concordando, portanto, com as palavras s quais se referem. Exemplos: Seguem inclusas as fotos. Seguem inclusos os documentos. Cometeu crime de lesa-ptria. Ele prprio fez o seu almoo. Ela prpria fez o seu almoo. A garota respondeu gentilmente: Muito obrigada. Estou quite com minhas tarefas profissionais. Estamos quites tambm.

NOTE : H casos em que o adjetivo deve concordar apenas com o substantivo mais prximo. Observe: Trouxe-nos querosene e torta deliciosa. b) Funcionando como predicativo, o adjetivo vai para o plural. Exemplo: O amor e o dio so inimigos. NOTE: Como predicativo, tambm anteposto ao sujeito composto, h duas possibilidades de concordncia para o adjetivo: 1. So dedicados o aluno e a aluna. 2. dedicado o aluno e a aluna.

PSEUDO, ALERTA, MENOS

So invariveis. Exemplos : Sempre menosprezei os pseudoprofetas. Os escoteiros permaneceram alerta.

Lngua Portuguesa

MESMO, BASTANTE, JUNTO, MEIO


-

Menos crianas do que se esperava comeram o bolo.

OBSERVAO

Concordncia Nominal

Desde que tenham a funo de adjetivo, variam. Exemplos : Ela mesma preparou a festa. Bastantes corredores foram desclassificados. Seguem juntas as provas do crime. Compramos meio quilo de tomate. Chegaram meio-dia e meia. NOTE: Mesmo, quando significa "de fato", invarivel. Exemplo : Ela far mesmo a prova amanh. Bastante, quando equivale ao advrbio de intensidade "muito", invarivel. Exemplo : Eles conversam bastante. Junto , quando funciona como advrbio ou nas expresses "junto com", "junto de", invarivel. Exemplos : Junto, enviou-lhe as fotografias das crianas. As crianas chegaram junto com os pais. Meio, quando funciona como advrbio, invarivel. Exemplo: Deixei-a meio abalada. NOTE : BASTANTE adjetivo, quando modificar o substantivo. Veja: Bastantes atletas participaram da corrida. (atletas = substantivo; bastantes = adjetivos) BASTANTE advrbio, quando modificar o verbo. Veja: Conversaram bastante sobre o assunto. (conversaram = verbo; bastante = advrbio)

ANEXO

Tambm permanece invarivel a expresso a ss.

uma palavra varivel, exceto quando acompanhada da preposio "em". Exemplos: Envio-lhe, anexos, os documentos solicitados. As cartas seguem anexas. Em anexo seguem os documentos solicitados.

PROIBIDO, BOM, NECESSRIO

So variveis enquanto sozinhas, porm, se estiverem acompanhadas de determinante, tornam-se variveis. Exemplos : proibido entrada. proibida a entrada.

POSSVEL

1. 2.

A concordncia feita de acordo com o artigo que acompanha a palavra possvel. Exemplos: Vencia obstculos o mais difceis possvel. Vencia obstculos os mais difceis possveis.

CARO E BARATO

Quando acompanham o verbo '' custar '', so advrbios e, como tal, so invariveis. Exemplos: As roupas custam caro. As camisas custaram barato. Quando acompanhados dos verbos ''ser" ou ''estar'', so adjetivos em funo de predicativo e, assim, variveis. Exemplos: As roupas esto caras. As camisas so baratas.

S, A SS

S, empregado como adjetivo, com o sentido de "sozinho", "desacompanhado", deve concordar em nmero com a palavra que modifica: Exemplo: Joo e Maria partiram ss. Empregado como advrbio, significando "somente", permanece invarivel: Exemplo : Vocs s chegaram agora?

Lngua Portuguesa

Concordncia Nominal
Observe este poema: HISTRIA NATURAL Cobras cegas so notvagas. O orangotango profundamente solitrio. Macacos tambm preferem o isolamento. Certas rvores s frutificam de 25 em 25 anos. Andorinhas copulam no vo. O mundo no o que pensamos.
1984. p. 27) (ANDRADE. Carlos Drummond de. Corpo . Rio de Janeiro: Record,

Cobras cegas so notvagas. O orangotango profundamente solitrio. "notvagas" e "solitrio" so adjetivos que concordam com os substantivos a que se referem: "cobras" e "orangotango ".

0 1 Indique a alternativa correta, aps preencher com as palavras adequadas os espaos traados. a) b) c) d) e) Seguem _____________ vrias propostas. Ouvi histrias as mais mirabolantes ______________. Todas estavam ______________ sonolentas. Anexas, possveis, meio. Anexas, possvel, meio. Anexo, possvel, meio. Anexo, possvel, meia. Anexo, possveis, meia. Resposta comentada : "anexas" deve concordar com " propostas ". Por isso est no feminino plural. "Possveis" est no plural porque deve concordar com o artigo "as", que tambm est no plural. J "meio", quando for advrbio (=um pouco) uma palavra invarivel. Portanto, a resposta correta a alternativa a.

0 2 A alternativa em que a forma entre parnteses NO deve ficar no plural : a) b) c) d) e) Eles (mesmo) atenderam ao apelo da populao. Encontraram os portes (meio) abertos. H (bastante) obras inacabadas no pas. Os calados esto muito (caro). Seguem (anexo) os folhetos de propaganda. Resposta comentada: A nica forma que no deve ir para o plural MEIO que, no caso do exemplo, um advrbio e, como tal, palavra invarivel. Observar que "bastante", na alternativa "c", adjetivo, uma vez que modifica o substantivo "obras", que est no plural. A resposta correta a b.

LEITURA E INTERPRETAO

A LINGUAGEM NA PROPAGANDA
Quem no anuncia se esconde. o lema. A propaganda hoje a arte de conquistar com palavras. Mediante jogos e apelos verbais, o anunciante pretende criar hbitos de pensamento e reaes automticas nos consumidores. Nada melhor para o anunciante do que pedirmos automaticamente o refrigerante X quando nos aproximamos do balco de um bar; do que pedirmos automaticamente um analgsico Y quando sentimos uma dor de cabea; do que pedirmos automaticamente um mao

de cigarros Z quando temos vontade de fumar. E, para se conseguir isso, lana-se mo de mensagens onde palavras e imagens sugerem/insinuam sade, riqueza, importncia social, sucesso no amor, nos esportes, nos negcios, felicidade domstica, romance, popularidade pessoal, gosto artstico, moda, elegncia, etc. Se voc quer que seu amor prospere, experimente o novo , perfumado e delicado Sabonete X . glamuroso! feminino! sedutor! Irresistvel! a fragrncia que os homens adoram. Com o Sabonete X voc no ter rivais. Faa diariamente uma massagem no seu corpo com a delicada espuma purificadora de X e sinta-se beijada por seu raro e suave perfume. Seja radiosa! Seja Mulher!

Lngua Portuguesa

E assim se sucedem as palavras motivadoras da venda, ofuscando, hipnotizando, despertando a fantasia e a iluso do desprevenido consumidor. Ganham nova fora palavras antigas, revitalizadas pelo convidativas imagens, de recursos grficos expressivos e ricas entoaes nos anncios falados. Novo! nico! Diferente! Feminino! Agreste! Msculo! Suave! Surgem termos estranhos, sonoros e misteriosos, realando peculiaridades do produto. Adstringente, turbenizado, sanforizado, hexaciorofeno, poliuretanizado, elastomrico, anodizado etc. Penetramos no curioso reino prefixal dos extra, ultra, super, pr e outros menos votados. extraforte, extrafino, extralquido. ultra-sensvel, ultra-resistente, ultradinmico. antiderrapante, antitranspirante, antipoluente. superpotente, superbranco, superveloz. pr-encolhido, pr-testado, pr-moldado. E isso para no falar da epidemia sufixal aumentativa, que deu ao -o uma importncia comercial extraordinria, desbancando o carinhoso, porm menos promocional inho . Bonzo, Churrasco, Catarino, Vicento, Adego, Caneco, Gaucho, Sambo, Poro, etc. Enfim, empregando e pagando muito bem a redatores, artistas e fotgrafos, ocupando mais de 50% do espao de jornais e revistas, patrocinando mais de 95% dos programas de rdio e televiso, a propaganda parece que veio para ficar. Ficar e confirmar a influncia das palavras sobre o homem. (Adaptao e ampliao de Havakawa, A linguagem no pensamento e na ao. So Paulo, Pioneira, 1963. ) In: Comunicao e Interpretao . Roberto A Soares Leite. Et. alli. Vol. 3 a) 0 1 Sobre o texto: ''Quem no anuncia se esconde. . ." Esconde-se porque: 1) muitos outros anunciam bastante; 2) fica sem concorrentes; 3) acredita na excelncia de seu(s) produto(s); 4) julga ser o preo nico fator de atrao do consumidor; 5) perde o capital.

c)

A palavra do texto que melhor justifica a resposta ao item anterior : 1) glamuroso; 2) elegncia; 3) automaticamente; 4) anodizado; 5) conquistar.

Concordncia Nominal

d)

Um dos mais comuns e ilusrios apelos publicitrios o ertico - romntico, procurando sugerir, geralmente s mulheres, novos encantos, beleza extraordinria e fascnio total sobre os homens. E, para conseguir esse resultado, usa-se e abusa-se de palavras e frases valorizadoras de caractersticas e qualidades amorosas. Assinale, no anncio do Sabonete X, o nico par de expresses que pode no ser considerado motivador de iluses e fantasias ertico-romnticas. 1) sedutor / / Se voc quer que seu amor prospere ... 2) feminino! / / ... voc no ter rivais. 3) fragrncia que os homens adoram / / Seja Mulher! 4) ... sinta-se beijada por seu raro e suave perfume / / glamuroso! 5) ... experimente o novo. . . Sabonete X // ... espuma purificadora.

0 2 Preencha corretamente as lacunas, usando as palavras que esto entre parnteses: a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) Era uma fotografia ________________antiga. (meio) Amizade e honestidade nem sempre andam __________. (junto) Havia comido_______ melancia e passou mal. (meio) Esto me e filha ___________ da lareira acesa. (junto) Ela _________________lhe disse a verdade. (mesmo) As tropas legais desfilam _________ pela cidade, e o povo no as chamam como ___________ libertadoras. (alerta-pseudo) Elas estavam _________________ animadas do que na semana passada. (menos) ______________ alunos foram reprovados. (bastante) ________________s provas, esto os livros. ( junto). Elas ______________ resolveram a questo. (prprio)

b)

Percebe-se, no texto, que um dos discutidos objetivos ou conseqncias da propaganda massificadora, desenfreada e constante de certos produtos o (a): 1) aumento do poder aquisitivo do comprador. 2) racionalizao do lucro do vendedor; 3) alienao e perda da capacidade de opo pelo comprador; 4) diminuio das despesas do produtor; 5) maior facilidade e poder de escolha do consumidor;

0 3 Marque as alternativas gramaticalmente corretas, quanto concordncia nominal, e depois faa a soma dos valores que lhes so atribudos. 01. Esta jovem, ela mesma ir a Braslia avistar-se com o Presidente. 02. necessrio a pacincia de todos para superarmos esses problemas. 04. Menos festas, mais trabalho. 08. Obras as mais interessantes possvel. 16. gua de melissa bom.

Lngua Portuguesa

Concordncia Nominal

0 4 Assinale o perodo que apresenta erro na utilizao da palavra meio. Estavam meio atnitos com o resultado. Faltava-lhe mais ou menos meio captulo para o fim do livro. J passava de meio-dia e meio quando ele chegou. As casas pareciam meio cobertas pelas rvores. Ela ficou meio aborrecida com os acontecimentos.

a) b) c) d) e)

0 7 Com relao s palavras em negrito, assinale a alternativa que est correta: III III a) b) c) d) e) No sou de dizer meias verdades. Elas estavam meias loucas. nibus direto s nas meias horas. As trs frases esto corretas. As trs frases,esto erradas. S I e II esto corretas. S I e III esto corretas. S II e III esto corretas.

0 5 Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do perodo seguinte: Elas ____________________ providenciaram os atestados, que enviaram _____________________ s procuraes, como instrumentos ___________ para os fins colimados. a) b) c) d) e) Mesmas - anexos - bastantes. Mesmo - anexo - bastante. Mesmas -anexo - bastante. Mesmo - anexos - bastantes. Mesmas - anexos - bastante.

0 8 PROPOSTA DE REDAO

0 6 Assinale a alternativa onde a concordncia nominal da frase no atende s normas. a) b) c) d) e) Houve bastantes propostas, mas nenhuma agradou aos participantes. As crianas s se queixavam quando os pais as deixavam ss. O cabo exigia que as sentinelas se mantivessem alerta e meio escondidas. Encontrou semimortos pai e filho, bastante feridos no acidente. Perdido na ilha, alimentava-se de frutas e carne caprinas, que ali abundavam.

Na nsia de vender produtos, a publicidade no hesita em lanar mo de inmeros recursos. Alguns chegam a abusar da boa-f e da ingenuidade do consumidor. O que voc acha disso? importante que se respeitem os princpios ticos da sociedade? Numa sociedade de consumo como a nossa, o importante vender a qualquer preo? Pense nestas questes e d o seu ponto de vista.

( 1 ) Velhos ( 2 ) Velhas ( ( ( ( ( a) b) c) d) e) ) ) ) ) )

0 1 (UFPR) Enumere a segunda coluna pela primeira:

Camisa e cala. Chapu e cala. Cala e chapu. Chapu e palet. Chapu e camisa. 1, 2, 1, 1, 2. 2, 2, 1, 1, 2. 2, 1, 1, 1, 1. 1, 2, 2, 2, 2. 2, 1, 1, 1, 2.

0 2 (UFPR) Todos os perodos a seguir esto corretos quanto concordncia nominal. Existem, porm, dentre eles alguns que admitem outra concordncia nominal, correta tambm. Indique a alternativa que abrange estes perodos possveis de outra concordncia. 1. 2. 3. 4. 5. a) b) c) Eram agastamentos e ameaas fingidos. O pai e a me extremosos no pouparam sacrifcios para educ-lo. Tinha por ele alta admirao e respeito. Leu atentamente os poemas camoniano e virgiliano. Vivia em tranqilos bosques e montanhas. 3 e 5. 1, 2 e 4. 2, 3 e 5.

Lngua Portuguesa

e) f)

0 3 (ITA-SP) Assinale a alternativa que apresenta concordncia nominal fora do padro culto da linguagem. Comprei duzentas gramas de queijo. Para quem esta entrada proibida? Houve menos atitudes agressivas naquele encontro. As garotas andaram meio agitadas. Seguem anexas as fotografias que tiraste.

1, 2 e 3. 1, 2 e 5.

III a) b) c) d) e)

Havia bastante crianas na praa.

Concordncia Nominal

a) b) c) d) e)

Somente a frase 1 est correta. Somente a frase 2 est correta. As frases 1 e 2 esto corretas. As frases 2 e 3 esto corretas. As frases 1, 2 e 3 esto corretas.

0 6 (FACULDADES DE CURITIBA- PR) Assinale a opo que preencha corretamente os espaos. 1. 2. 3. 4. a) b) c) d) e) Segue________________a documentao. Pedro est ________________com o servio militar. Os vigias esto sempre____________________. Maria estava ___________________ encabulada. anexo, quites, alerta, meio; anexo, quites, alertas, meia; anexa, quite, alerta, meio; anexo, quites, alertas, meio; anexa, quite, alertas, meia.

0 4 (PUC-PR) Completando o perodo com o elemento que falta: 1. 2. 3. 4. a) b) c) d) e) III Ofereceram prmios para o primeiro e segundo _______________. Ofereceram prmios para o primeiro e o segundo ______________. Hastearam ____________ brasileira e inglesa. Hastearam ______________ brasileira e a inglesa. A seqncia correta deve ser: colocado, colocados, a bandeira, as bandeiras; colocados, colocados, as bandeiras, as bandeiras; colocados, colocado, as bandeiras, a bandeira; colocado, colocado, a bandeira, a bandeira; colocado, colocados, a bandeira, a bandeira. A sala est meio escura. Eles estavam alerta.

0 7 (UFRJ) Assinale a alternativa em que a concordncia fere a norma culta. a) b) c) d) e) Seguem anexas carta as receitas pedidas. Disseram-se bastantes ocupados, por isso no os atenderam. E necessrio cautela em tudo que fazemos. Comprei duas meias melancias porque me pareceram boas. Dominava com perfeio as lnguas francesa e inglesa.

0 5 (UDESC) Observe a concordncia nestas frases:

(UFMG) Em que casos a forma entre parntese deve ficar no plural? 01) O advogado se muniu de argumentos (BASTANTE) para inocentar seu cliente. 02) Seguem (ANEXO) os comprovantes solicitados. 04) Eles (MESMO) admitiram que tudo no passou de farsa.

08) 16) 32) 64)

Os livros esto muito (CARO). Eles vestiram calas (CINZA). Encontraram os portes (MEIO) abertos. Os brinquedos de madeira custam mais (BARATO).

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Concordncia Verbal (I)


Concordncia Verbal (I)
Assim como a concordncia nominal, a concordncia verbal marca visvel e identificadora da lngua culta. Os usurios da lngua devem observar essas regras, sobretudo quando houver necessidade do emprego da variante culta da linguagem. Nenhum outro desvio das normas gramaticais to perceptvel quanto a questo da concordncia. Assim, todas as pessoas escolarizadas devem habituar-se a fazer uso de suas regras.

Lngua Portuguesa

CONCORDNCIA VERBAL I
REGRAS GERAIS
O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa. Exemplos: Tu saste muito apressado. O garotinho chorava. A criana e a me brincavam. Aconteceram muitos fatos novos. Vs escolhestes o melhor caminho.

5. Quando o sujeito formado pelas expresses mais de , cerca de , menos de e similares, o verbo concorda com o numeral que acompanha essas expresses. Exemplos: - Mais de um conferencista apresentou trabalho. - Cerca de trs conferencistas apresentaram trabalho. 6. Quando o sujeito for representado pelo pronome relativo que , o verbo deve concordar com o antecedente deste pronome. Exemplos: - Hoje sou eu que cuido da casa. - Agora somos ns que lavamos a loua. 7. Quando o sujeito for representado pelo pronome relativo quem, o verbo poder ficar na 3 pessoa do singular ou concordar com a pessoa do antecedente do pronome. Exemplos: - Fui eu quem fechou a casa. - Fui eu quem fechei a casa. 8. Quando o sujeito for o pronome relativo da expresso um dos que, o verbo ficar no plural (forma mais comum) ou no singular (forma menos empregada). Exemplo: - Ela era uma das pessoas que mais me agrediam (ou agredia). 9. Quando o sujeito for um pronome interrogativo ou indefinido singular seguido das expresses de ns, de vs, dentre vs, dentre ns, o verbo ficar na 3 pessoa do singular. Exemplos: - Qual de ns enfrentar a fera? Algum dentre ns teme a verdade? 10. Se o pronome interrogativo ou indefinido estiver no plural, o verbo ficar na 3 pessoa do plural ou concordar com o pronome pessoal da expresso. Exemplo: Quais de ns sabem (ou sabemos) do caso?

REGRAS PARTICULARES
SUJEITO SIMPLES
1. Quando o sujeito simples formado por um coletivo, o verbo fica no singular. Exemplo: - A quadrilha escapou da tocaia.

2. Quando o sujeito simples formado pelas expresses grande parte, a maior parte, a maioria e similares, o verbo fica no singular ou no plural. Exemplo: - Grande parte dos convidados faltou (ou faltaram) festa. 3. Quando o sujeito simples formado por um pronome de tratamento , o verbo deve ficar na terceira pessoa do singular. Exemplo: - Vossa Majestade ficou feliz. 4. Quando o sujeito simples formado por um nome plural, o verbo fica: a) no plural, quando o nome precedido de artigo no plural; no singular, quando o nome precedido de artigo no singular ou no h artigo. Exemplos: - Os Estados Unidos discutem seus problemas internos. - O Amazonas um grande rio.

Lngua Portuguesa

Concordncia Verbal (I)

Observe, no 2 quadrinho, a frase que expressa o pensamento da personagem: " A maioria das mulheres diria. . . ". Note que o verbo est corretamente empregado no singular. No entanto, neste caso, tambm se poderia colocar o verbo no plural, uma vez que o sujeito, representado pela expresso a maioria, est seguido de uma expresso no plural ( das mulheres ). 0 1 Assinale a orao em que o verbo poderia apresentar concordncia de nmero, diferente da forma apresentada nas frases a seguir. a) A janela se abriu. b) Um bando de aves passou por ali. c) Leram-se duas pginas. d) Sou eu que pago. e) O brasileiro ou o italiano ganhar a corrida. Resposta comentada - A nica frase em que o verbo pode ficar no singular ou no plural a da alternativa b. O sujeito (um bando) expresso que indica coletividade e est seguido de uma expresso no plural (de aves). 0 2 Identifique as frases corretas quanto concordncia e reescreva a(s) que estiver(em) errada(s), corrigindo-a(s). a) b) c) d) e) Existem mveis mais adequados que podero resolver o problema. Os Andes estendem-se da Venezuela Terra do Fogo. Vossa Excelncia deve descansar agora. Um grupo de estrangeiros se responsabilizaram pelo seqestro. A multido em pnico corriam muito. Resposta comentada - Somente a ltima frase est errada quanto concordncia, uma vez que temos como ncleo do sujeito uma expresso que, embora expresse coletividade, est desacompanhada de uma expresso no plural. Neste caso, o verbo deve, obrigatoriamente, ficar no singular. 0 3 Aponte a(s) frase(s) que no segue(m) a norma culta da lngua, corrigindo-a(s). a) b) c) d) e) Uma poro de alunos faltou aula hoje. Muitos de ns reclamou do mau atendimento da empresa. Esses 10% de comisso j me ajudam muito. Cerca de dez carros se aproximam do acidente. Nenhum de ns teremos disposio para tanto trabalho. Muitos de ns reclamaram do mau atendimento da empresa. Nenhum de ns ter disposio para tanto trabalho. Resposta comentada - No primeiro caso, temos um pronome indefinido no plural, seguido da expresso de ns. Neste caso, o verbo deve ficar na 3 pessoa do plural ou concordar com o pronome pessoal. J, no segundo caso, o pronome indefinido nenhum singular e est seguido da expresso de ns. Neste caso, o verbo deve ficar na 3 pessoa do singular.

Lngua Portuguesa

Concordncia Verbal (I)

LEITURA E INTERPRETAO
REPRTER POLICIAL

STANISLAW PONTE PRETA O reprter policial, tal como o locutor esportivo, um camarada que fala uma lngua especial, imposta pela contingncia: quanto mais cocoroca melhor. Assim como o locutor esportivo jamais chamou nada pelo nome comum, assim tambm o reprter policial um entortado literrio. Nessa classe, os que se prezam nunca chamariam um hospital de hospital. De jeito nenhum. nosocmio. Nunca, em tempo algum, qualquer vtima de atropelamento, tentativa de morte, conflito, briga ou simples indisposio intestinal foi parar num hospital. S vai para o nosocmio. E assim sucessivamente. Qualquer cidado que vai Polcia prestar declaraes que possam ajud-la numa diligncia (apelido que eles puseram no ato de investigar), logo apelidada de testemunha-chave. Suspeito Mster X, advogado causdico, soldado militar, marinheiro naval, copeira domstica e, conforme esteja deitada, a vtima de um crime - de costas ou de barriga pra baixo - fica numa destas duas incmodas posies: decbito dorsal ou decbito ventral. Num crime descrito pela imprensa sangrenta, a vtima nunca se vestiu. A vtima trajava. Todo mundo se veste... mas, basta virar vtima de crime, que a rapaziada sadia ignora o verbo comum e mete l: "A vtima trajava terno azul e gravata do mesmo tom". Eis, portanto, que preciso estar acostumado ao "mtier" para morar no noticirio policial. Como os locutores esportivos, a Delegacia do Imposto de Renda, os guardas de trnsito, as mulheres dos outros, os reprteres policiais nasceram para complicar a vida da gente. Se um porco morde a perna de um caixeiro de uma dessas casas da banha, por exemplo, batata... a manchete no dia seguinte t l: "Suno atacou comercirio". 0 1 Sobre o texto: a) O reprter policial um "entortado literrio. . ." porque: 1) escreve como os bons autores da nossa lngua; 2) acredita que literatura consiste no emprego de termos pouco comuns; 3) corrige as expresses de gria e os inconvenientes da lngua falada; 4) inventa palavras que nunca existiram; 5) facilita, com sua simplicidade, a compreenso da notcia. " Nunca, em tempo algum, qualquer vtima de atropelamento, tentativa de morte, conflito, briga ou simples indisposio intestinal foi parar num hospital. "Esta afirmativa do narrador no contexto d a entender que: 1) a vtima prefere ficar no anonimato; c)

d)

2) pessoas envolvidas em ocorrncia policial procuram medicar-se por conta prpria; 3) poucos vo para um hospital para no serem importunados por reprteres; 4) os reprteres policiais raramente usam o termo "hospital"; 5) os reprteres policiais deturpam a realidade. As manchetes de reportagem policial, segundo se depreende do texto, costumam ser: 1) bombsticas/ ambguas; 2) ingnuas/simples; 3) enganadoras/deturpadas; 4) srias/perspicazes; 5) literrias/ cuidadosas. Voc j deve ter ouvido vrias transmisses de jogos de futebol. Apresente cinco expresses usadas pelos locutores esportivos com seu significado.

0 2 Relacione as duas colunas, formando frases gramaticalmente corretas. a) b) c) ( ( ( ( Qual de ns... Quantos de ns... Cada um de ns... estaro vivos no sculo XX? resolve a prpria vida? participar da festa de formatura? sabemos a resposta? (1) Tu e eu (2) Tu e ela (3) Ele e ela ( ( ( ( ) ) ) ) entramos no carro. entrais no carro. entram no carro. viemos de bicicleta.

) ) ) )

0 3 Numere, atendendo concordncia de pessoa.

0 4 Assinale a forma verbal que completa corretamente a orao. Vossa Excelncia . . . a) b) c) sabe de tudo. sabeis de tudo. sabem de tudo.

0 5 Complete as frases abaixo com o verbo providenciar no pretrito perfeito, observando a concordncia. a) b) c) d) e) Fui eu quem ______________________ Foi ele quem _____________________ Fui eu que _______________________ Foste tu que ______________________ Fomos ns que ___________________ o mdico. o mdico. o mdico. o mdico. o mdico.

b)

Lngua Portuguesa

0 6 Identifique, no trecho a seguir, as frases que apresentarem erros de concordncia verbal. Reescreva-as, adequandoas linguagem culta. "No fui eu que quebrou a mquina de escrever. Tambm no foi eles, tenho certeza. Portanto, no acho justo voc dizer que ns quem vo pagar o conserto". 0 7 Aponte a opo que completa corretamente as lacunas das frases abaixo: A maior parte ________________ a segui-lo. Vossa Senhoria no ________________ o compromisso. Fui eu quem ________________ mais naquele negcio. Mais de um candidato no se _______________.

a) b) c) d) e)

recusaram-se - cumpristes - investiu - classificaram recusaram-se - cumpriu - investiu - classificaram recusou-se - cumpristes - investiram - classificaram recusou-se - cumpriu - investi - classificou recusaram-se - cumpriu - investiu - classificou.

Concordncia Verbal (I)

0 8 PROPOSTA DE REDAO Tomando por base o texto "Reprter policial", redija um outro texto com as mesmas caractersticas, mas empregando expresses tpicas da profisso que voc exerce. Para facilitar, antes, anote essas palavras ou expresses para, depois, empreg-las na narrativa. Esta poder ser uma boa oportunidade para observar-se a diversidade e a riqueza de nossa linguagem. Assim, aps concluir o texto, troque impresses e informaes a esse respeito com os demais colegas da classe. 0 4 (PUC - PR) Assinale a opo em que a forma verbal no pode aparecer em outra pessoa, conservando o tempo e o modo: a) b) c) d) e) Responderemos eu e o meu sculo. (M.A.) Mais de um poltico deram-se as mos. Um e outro, porm, recusaram. No se misturava nele a prpria pessoa com o imperador. Muitos de ns vo viajar.

0 1 (UFPR) Assinale a alternativa que contm um erro de concordncia verbal. a) b) c) d) e) Foi o que fizemos Capitu e eu". "Voc e meu irmo no me compreendem". "Tu e ele estudais pouco e folgais muito". "Ele e tu partiro juntos". "Vossa Excelncia e o secretrio muito me ajudaste". 1 Cantamos 2 Cantais 3 Cantam a) b) c) d) e) 3, 1, 1, 1, 1; 1, 2, 3, 1, 2; 3, 1, 1, 1, 3; 3, 2, 1, 1, 2; 3, 3, 3, 1, 2;

0 2 (ITA - SP) Enumere a segunda coluna pela primeira. ( ( ( ( ( ) Ele e ela. ) Eu e tu. ) Ele e eu. ) Eu e ele. ) Tu e ele.

0 5 (FUVEST - SP) Indique o perodo que apresenta concordncia verbal indefensvel. a) b) c) d) e) 1) 2) 3) 4) 5) a) b) c) d) e) Tu, aqui, e ele, l, so a anttese da existncia. Mais de um jovem curtiu os Beatles. Quem fala com o diretor? Eu... ele... ou tu falas? A f, a crena levou o Presidente a lutar pela vida. Falastes muito bem quando te pediram. Entrada proibida. proibida entrada. A entrada proibida. proibida entrada. Para quem a entrada proibida? somente a nmero 5 est correta a 4 e 5 esto corretas. a 2 est errada. Todas esto corretas. a 2 e a 5 esto corretas.

0 6 (FAMECA - SP) Observe a concordncia:

0 3 (UNIANDRADE - PR) Quais as opes gramaticalmente corretas? 01) Ao professor e ao aluno faltou coragem ante as torrentes de fogo. 02) Ele vive na frustrao. 04) Um grito e uma palavra causava-lhe medo. 08) Espero que ele e eu sejamos amigos. 16) Ele pediu para mim cuidar das trs crianas. 32) Um bando de meninas desciam a escada. 64) Vocs no tem educao?

Lngua Portuguesa

Concordncia Verbal (I)

0 7 (U.F. OURO PRETO - MG) Leia os perodos abaixo e assinale a opo correta: Hoje sou eu que cuida do beb. A Unio das Repblicas Socialistas Soviticas fez um acordo comercial com o Brasil. Quaisquer de vs sereis barrados na fronteira. Qualquer de vs seriam barrados na fronteira.

1. 2. 3. 4.

a) b) c) d) e)

Apenas o 1 perodo est incorreto. Apenas os perodos 1 e 3 esto incorretos. Apenas os perodos 1 e 4 esto incorretos. Apenas os perodos 1, 3 e 4 esto incorretos. Nenhuma das opes anteriores.

(UFCE) Como a frase: ''Fui eu quem fez o casamento", tambm esto corretos os perodos abaixo: 01 - Fui eu que fiz o casamento 02 - Foi eu quem fez o casamento.

04 08 16 32 64 -

Fui eu que fez o casamento. Foste tu que fizeste o casamento. Foste tu quem fez o casamento. Fostes vs que fez o casamento. Fostes vs quem fez o casamento.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ..................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Concordncia V erbal (II) Verbal Concordncia Verbal (II)


Nesta unidade, voc continuar o estudo sobre a concordncia verbal. Na unidade anterior, viu-se como fazer a concordncia do verbo com o sujeito simples. Agora se ver como faz-lo com o sujeito composto. Alm disso, voc estudar tambm os casos particulares da concordncia verbal para completar este aprendizado.

CONCORDNCIA VERBAL (II)


SUJEITO COMPOSTO
1. a) Com o sujeito composto preciso observar a posio do verbo: Se o verbo estiver depois do sujeito, dever ir para o plural. Exemplo: Rapazes e moas foram para o litoral.

4.

Quando o sujeito for representado pelas expresses um e outro ou nem um nem outro, a concordncia facultativa. Exemplos: Nem um nem outro me ama realmente. Nem um nem outro me amam realmente. Se o sujeito composto vier acompanhado da preposio com, o verbo dever ir para o plural. Porm, se expressar idia de companhia fica no singular. Neste caso, observar o emprego da vrgula, na escrita. Exemplos: O general com seus soldados perderam a batalha. O general, com seus soldados, perdeu a batalha. Se os sujeitos estiverem acompanhados de palavras resumitivas como, por exemplo, tudo, nada, ningum, cada um, cada qual, o verbo fica no singular. Exemplo: Roberto, Maurcio, cada um tinha motivo para odiar a vtima. Quando o sujeito composto formado por pessoas gramaticais diversas, o verbo vai para o plural, seguindo o seguinte critrio: 1 pessoa sobre a 2 e a 3 pessoa. Exemplos: Tu Ricardo e eu ficaremos por aqui. Ele e eu acertamos as contas.

5.

b) 2. 3. a) b) -

Se o verbo estiver posicionado antes do sujeito, poder ir para o singular ou plural indiferentemente. Exemplos: Retornou o pai e o filho. Retornaram o pai e o filho. Quando os ncleos forem sinnimos ou se houver gradao, a concordncia facultativa. Exemplos: Beleza e graciosidade caracterizava a moa. Beleza e graciosidade caracterizavam a moa. Medo, terror, pnico surgiu no rosto. Medo, terror, pnico surgiram no rosto. Quando o sujeito composto ligado pela conjuno ou, o verbo: fica no singular, se ocorrer idia de excluso. Exemplo: Pedro ou Joo casar com Maria. vai para o plural se predominar a idia de alternncia. Exemplo: O navio ou o avio podero levar os quadros.

6.

7.

Quando o sujeito composto se constitui de elementos de 2 e 3 pessoas, o verbo ir para a 3 pessoa do plural, que a concordncia mais comum. Exemplo: Tu e ele so amigos.

NOTE

Lngua Portuguesa

Concordncia Verbal (II)

CASOS ESPECIAIS DE CONCORDNCIA


1. V ERBOS HAVER E FAZER

c) -

Que so florestas equatoriais? Quem eram aquelas estranhas pessoas? Nas indicaes de horas, datas, distncias, a concordncia acontece com o numeral. Exemplos: uma e meia. Hoje so 27 de abril.

O verbo haver , quando sinnimo de existir , ocorrer e o verbo fazer, indicando tempo ou clima, s se conjugam na terceira pessoa do singular. Exemplos: Havia crianas brincando na pracinha. Faz dezesseis anos que ela o ama. Faz veres agradabilssimos no Nordeste. Vai haver reprovaes.

4. VERBO PARECER

2. VERBOS DAR, BATER E SOAR


a)

Se o verbo parecer vier seguido de infinitivo, apenas um deles deve ser flexionado. Exemplo: Os meninos parecem gostar de baguna. Os meninos parece gostarem de baguna.

Os verbos dar, bater, soar, quando empregados como indicadores de horas, concordam com o numeral. Exemplos: Deu uma hora. Soaram duas horas. Porm, quando h sujeito, a concordncia ser feita com este. Exemplo: O relgio bateu dez horas.

5. VERBO + PRONOME SE
a)

b) -

Quando o verbo for transitivo direto, o pronome se (apassivador) faz com que a concordncia seja feita com o sujeito. Exemplo: Consertam-se refrigeradores. sujeito porque Refrigeradores so consertados. sujeito

3. VERBO SER
a)

Nos predicados nominais, quando o sujeito estiver representado por tudo, nada, isto, aquilo, o verbo ser concorda com o predicativo. Exemplo: Tudo so alegrias. Nas oraes iniciadas por pronomes interrogativos, o verbo ser concorda sempre com o que vier depois. Exemplos:

b)

b)

Quando o verbo for transitivo indireto ou intransitivo, o pronome se (indeterminante do sujeito) faz com que o verbo fique na terceira pessoa do singular. Exemplos: Come-se bem aqui. Precisa-se de cozinheiras com prtica. Observe a construo no cartaz da tirinha: No se admitem moscas. Note que o verbo est no plural porque concorda com o sujeito (moscas), que est no plural. Atente, tambm, para a colocao do pronome se (antes do verbo). Est assim posicionado pela presena do advrbio de negao (no), que exige a prclise.

Lngua Portuguesa

Concordncia Verbal (II)


0 1 Explique por que os verbos em destaque nas frases abaixo no admitem outra forma de concordncia: a) b) Necessita-se de operrios qualificados. Aplicam-se as regras risca, naquele gabinete. Resposta comentada: Em a; o verbo transitivo indireto (pede preposio) seguido de SE e est na 3 pessoa do singular. Temos a um caso de sujeito indeterminado em que o verbo deve, obrigatoriamente, ficar no singular. J em b, a orao tem sujeito (as regras). Assim, sujeito no plural, verbo no plural = as regras so aplicadas... 0 2 Faa a concordncia adequada com os verbos entre parnteses: a) b) Se _______________ mais vagas, ___________ menos desemprego. (haver imperfeito do subjuntivo; haver futuro do pretrito) Alfredo e eu ____________ l. (estar futuro do presente) c) d) e) a) b) c) d) e) Dez quilos de carne _______ muito para trs pessoas. (ser presente do indicativo) Joo ou Paulo se ___________ com Lusa. (casar futuro do presente) ___________ sculos que no o vejo. (fazer presente do indicativo) Resposta comentada: O verbo haver empregado no sentido de existir impessoal e deve ficar sempre no singular. Resposta HOUVESSE e HAVERIA. Sujeito constitudo de pessoas gramaticais diferentes ele (Alfredo) e eu (ele + eu = ns), pede verbo no plural. Resposta - ESTAREMOS. Com as expresses muito, pouco, bastante, o verbo fica no singular. Resposta - . Sujeitos ligados por OU, com idia de excluso, pede verbo no singular. Resposta - CASAR. Verbo fazer indicando tempo impessoal e deve ser empregado no singular. Resposta - FAZ.

LEITURA E INTERPRETAO
( ttulo adaptado)

"GUERRA E PAZ"

Pode soar irnico lembrar que estamos vivendo tempos de paz e no de guerra, to sombrio e impregnado de profundo mal-estar e insegurana o clima de nossa gerao. As contradies parecem insolveis. Sem dvida, a sociedade de consumo continua nos enriquecendo materialmente, com um progresso e um avano tecnolgico antes inimaginveis. Mas, diante da destruio a que assistimos - tanto ao nvel fsico, destruio ecolgica das bases elementares da vida, como ao nvel espiritual, destruio do acervo de valores humanistas e eroso de responsabilidades - esse tipo de progresso est se tornando cada vez mais questionvel: em vez de se ampliarem as condies de uma vida mais humana e mais plena para a humanidade, elas parecem se reduzir. primeira vista, certas coisas se apresentam at bastante positivas. Atravs do livre acesso a informaes sobre acontecimentos atuais, e com a grande variedade de materiais e processamentos modernos que existem agora, nosso conhecimento inteligente e todo nosso ser sensvel estimulado de mil maneiras, devendo se enriquecer e desenvolver nesse processo. Entretanto, no contexto da sociedade de consumo, as coisas se viciam. Isso porque ocorre ao mesmo tempo, com tantas oportunidades que se oferecem, um processo

orientado exatamente em sentido inverso, um processo que aliena as pessoas de sua espontaneidade criativa e de seu potencial sensvel, um verdadeiro processo de dessensibilizao das pessoas, que as incapacita, para o uso das oportunidades oferecidas. Num bombardeio ininterrupto atravs dos diversos canais de persuaso cultural e meios de comunicao - bombardeio que vai da casa rua, escola, ao trabalho, ao lazer, e ao qual o indivduo est sendo exposto praticamente desde o momento em que nasce - procuram-se impor os valores do consumismo como nicos valores reais, nica meta de vida e nica forma de realizao social. A curiosidade natural do jovem diante da vida, os anseios, as aspiraes e as necessidades do adulto, tudo sumariamente reduzido ao nvel de mercadorias, a fim de ser considerado realidade. Fora da mercadoria no h realidade. O prprio homem, portador de tantas capacidades criativas e produtivas, s interessa enquanto mercadoria. O resto mero sonho, mundo utpico romntico, enfim, irreal. Caminhos de vida? Intuio? Sensibilidade? Realizao de um ntimo potencial criador? Tudo irreal. No sendo negociveis nem substituveis, no faro parte das realidades. Cabe entender ainda que, dessensibilizadas e despojadas de suas faculdades criativas, as pessoas so mais facilmente condicionadas a abdicar de critrios crticos. preciso levar tudo isso em conta quando se analisa o que est ocorrendo em nossos dias." (Fayga P . Ostrower. Universos da arte. So Paulo, Campus, 1986)

Lngua Portuguesa

Concordncia Verbal (II)


0 1 Sobre o texto: a) b) c) d) De acordo com o texto, que tipo de problema o progresso de nossos dias est trazendo? O que interessa sociedade de consumo, de acordo com o texto? Complete: Segundo o texto, a sociedade menospreza e desvaloriza... Considerando a exposio de Fayga P . Ostrower, que fato no atua no sentido de influir e condicionar o modo de agir da populao?

c) d) e)

A tarde havia anunciado chuva. Havamos desistido da competio. Havia meninos que gritavam na rua.

0 6 _________________________ mais trens neste percurso, pois j ___________________ duas horas que aguardamos. a) b) c) d) e) Deviam haver - fazem. Deviam haver - faz. Devia haverem - fazem. Devia haver - faz. Devia haver - fazem.

0 2 Identifique a alternativa que completa corretamente as frases abaixo. Com as sereias discretamente silenciosas uma ambulncia do hospital Repouso e outra do Salvator Mundi ___________ praa quase ao mesmo tempo. Nem um nem outro _______________ se definido como produto. Nenhum de ns __________________ coragem de sacrificar o pobrezinho. Tanto a moa, como o pai, _______________ para efetuar o casamento antes da partida. __________________os dois rapazes e foram at o Rocio. a) b) c) d) e) Chega - havia - teriam - insistiram - saiu. Chegam - havia - teria - insistiram - saram. Chegam - haviam - teramos - insistiram - saram. Chega - havia - teria - insistiram - saram. n.d.a.

0 7 Dentre as frases seguintes, h duas incorretas quanto concordncia do verbo ser. Indique-as e depois reescreva-as, corrigindo-as. a) b) c) d) e) f) g) Os Lusadas, de Lus de Cames, a obra-prima da literatura portuguesa. Esquea, pai, isto j so coisas do passado. Em minha classe, o lder eu. A maioria dos presentes eram alunos do 3 colegial diurno. toda sua roupa em retalhos coloridos costurados em vermelho. Quem so vocs? Hoje vinte e um de setembro.

0 8 Complete as frases a seguir, com uma das opes relacionadas entre parnteses: a) b) c) d) Com estas medidas, acredito que no ____________ mais problemas de ordem econmica nesta empresa. (haver, havero) J ________________ trs dias que ele no aparece por aqui. (faz/ fazem) Penso que _____________ existir outros meios para que voc possa atingir seu objetivo. (deve/devem) ____________muito tempo, ________________ali alguns fatos estranhos. ( H/a; aconteceu/aconteceram)

0 3 Explique por que somente na segunda frase o verbo haver colocado no plural. a) b) "- Aqui havia mulheres e criancinhas. Agora, felizmente s h pulgas e ratos." "Os cinco homens, que haviam permanecido imveis no meio da pea, num olhar indeciso, entreolharam-se."

0 4 Numa das frases seguintes, no se observou a concordncia verbal correta. Assinale-a. a) b) c) d) e) Faz muitos anos que no vejo voc. Em sua escola, havia um excelente clima de companheirismo. Tu e ele sereis acadmicos dentro de alguns dias. Agora so precisamente vinte e duas horas. Podero haver pessoas descontentes, se tomarmos essa deciso.

0 9 Passe para o plural a expresso destacada, fazendo adaptaes, se necessrio. a) b) c) Faz um ms que as frias terminaram Havia ainda, na sala de exame, um aluno. Pagou-se a despesa da festa junina.

0 5 Assinale a frase em que o verbo "haver" impessoal. a) b) Onde voc houve esse dinheiro. Todos se houveram bem na prova.

1 0 PROPOSTA DE REDAO possvel construir um mundo novo e mais humano? A partir da leitura do texto "Guerra e Paz" e dos comentrios trocados entre os colegas de classe, d o seu ponto de vista sobre a pergunta acima. Depois, crie um ttulo bem sugestivo e adequado ao seu texto e exponha-o turma.

Lngua Portuguesa

Concordncia Verbal (II)


0 1 (FEMPAR) Passe as oraes seguintes para o plural: Faz um dia de sol, outro de chuva. Houve um caso de epidemia. Fazia o trabalho com dedicao. Ele se houve com hombridade. Hora havia de grandes embaraos. A ordem correta obtida : a) b) c) d) e) fazem, houve, faziam, houve, haviam; fazem, houveram, faziam, houveram, haviam; faz, houve, faziam, houveram, havia; faz, houve, faziam, houveram, haviam; faz, houve, faziam, houve, havia. a) b) c) d) e) Somente a frase 1 est errada. Somente a frase 2 est errada. As frases 2 e 3 esto erradas. As frases 1 e 4 esto erradas. As frases 2 e 4 esto erradas.

1. 2. 3. 4. 5.

0 5 (UEM- PR) Qual a alternativa em que as formas dos verbos bater, consertar e haver, nas frases abaixo, so usadas na concordncia correta? a) b) c) d) e) As aulas comeam quando ___________ oito horas. Nessa loja _________ relgios de parede. Ontem ___________ timos programas na televiso. Batem, consertam-se, houve; Bate, consertam-se, havia; Baterem, conserta-se, houveram; Batiam, consertar-se-o, haver; Batem, consertarei, haviam.

0 2 (PUC - PR) - Assinale o que contiver erro de concordncia: 1. 2. 3. 4. 5. a) b) c) d) e) Fazia dois anos que no o via. Fizeram uns dias ensolarados. H tempos que no o vejo. Fazem alguns anos que voc estuda. Saiu os resultados. 1. 2, 4 e 5. 1 e 3. 3. nenhuma delas.

0 6 (UNISINOS- RS) Qual a alternativa em que a concordncia est errada? a) b) c) d) e) Precisa-se de empregados. Precisam-se de empregados. Vendem-se refrigerantes. Consertam-se pianos de cauda. Compram-se jornais velhos.

0 7 (PUCCAMP-SP) Assinale a alternativa em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais indicadas entre parnteses. a) b) c) d) e) Um dos meus sonhos ____________ morrer na terra natal. (era/eram) Aqui no _______________ os stios onde eu brincava. (existe / existem) Uma poro de sabis ______________ na laranjeira. (cantava/cantavam) No _________________em minha terra belezas naturais. (falta/faltam) Sou eu que _______________ morrer ouvindo o canto do sabi. (quero/quer)

0 3 (UFCE) Assinale as opes em que se faz a correta concordncia. 01) 02) 04) 08) 16) 32) Mais de uma pessoa viu a agresso a Alice. Uma e outra eram datilgrafas. Foi Alice mesma quem provocou Almira. Foste tu que acolheu a amiga. Almira estava na priso deviam haver seis meses. Nem Alice nem Almira previam aquele desfecho para sua amizade.

0 4 (USP) Observe a concordncia verbal. 1. 2. 3. 4. Algum de vs conseguireis a bolsa de estudo? Sei que pelo menos um tero dos jogadores estavam dentro do campo naquela hora. Os Estados Unidos so um pas muito rico. No relgio do Largo da Matriz bateu cinco horas: era o sinal esperado.

Lngua Portuguesa

Concordncia Verbal (II)


( UFMT) A concordncia verbal est correta na seguinte frase: a) b) Crem voc e ela na verso que o ru apresentou? O que tornam grandiosos os seus versos so as metforas. c) d) e) A cada poca corresponde, na marcha da civilizao, novas causas polticas. O problema dos menores, depois da rebelio, tm provocado muitas discusses. De onde proveio, de repente, os recursos para a campanha?

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................................................................. ...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Regncia V erbal Verbal

Regncia Verbal

Do ponto de vista sinttico, voc j deve ter percebido que h palavras que exigem a presena de outras, a fim de que possa completar-lhes o sentido. Assim, quando uma dessas palavras, que podem ser verbos ou nomes, exigir a presena de outras, ela ser o termo regente, e as que lhe completarem o sentido chamaremos de termo regido. Quando o termo regente um verbo, ocorre a regncia verbal e isso que voc ir estudar nesta unidade. Em virtude de alguns verbos apresentarem diferenas de sentido, eles podem causar dificuldade em relao s distintas regncias exigidas pelas normas da lngua culta. por esta razo que estudaremos a regncia especfica dos verbos mais empregados na lngua oral e escrita.

REGNCIA VERBAL
Observe: As crianas gostam de chocolate. V.T.I. O.I. Termo Regente Termo Regido Compare: As crianas tm necessidade de carinho. O.D. Complemento Substantivo Nominal Termo Regente Termo Regido b)

Exemplos: Aspiro ao cargo de gerente. Aspiro a ele.

ASSISTIR
a)

Assim: Se o termo regente um verbo regncia verbal Se o termo regente um nome (substantivo, adjetivo, advrbio) regncia nominal. A regncia verbal, ento, trata das relaes dos verbos e seus complementos, os quais podem estar ligados com ou sem o auxlio de preposio. Existem verbos que admitem mais de uma regncia, dependendo do sentido em que so empregados ou, simplesmente, porque a lngua admite mais de uma construo com eles. Antes, porm, vale lembrar que os pronomes o, a, os, as sero complementos dos verbos transitivos diretos. O pronome lhe ser sempre complemento dos verbos transitivos indiretos. Eis, a seguir, alguns verbos e suas respectivas regncias.

c)

d)

Com o sentido de caber, ser de direito, transitivo indireto, admitindo a forma pronominal lhe(s): Exemplo: No lhe assiste o direito de reclamar.

Com o sentido de morar, habitar, residir, intransitivo, pois costuma vir acompanhado de um adjunto adverbial. Exemplo: Assistia em So Paulo.

Com o sentido de socorrer , ajudar , prestar assistncia, transitivo direto Exemplo: A enfermeira assistia o enfermo.

Com o sentido de presenciar, ver, transitivo indireto e no admite a forma pronominal lhes(s). Exemplos: Assistimos a um bom espetculo esta noite. Assistimos a ele.

ASPIRAR
a) Com o sentido de respirar, sorver, cheirar, transitivo direto. Exemplo: Aspirava a fumaa do charuto. Com o sentido de desejar, pretender, transitivo indireto e no admite a forma pronominal lhe(s).

Se empregados juntamente com o adjunto adverbial de lugar pedem a preposio a. Exemplo: Vou ao cinema. O navio chegou ao porto no horrio marcado. Deve ser empregada a preposio em para a indicao do meio de locomoo. Exemplo: As jogadoras chegaram no vo das dez.
NOTE

CHEGAR, IR E VIR

b)

C HAMAR
a)

Com o sentido de convocar, fazer vir, transitivo direto.

Lngua Portuguesa

Regncia Verbal
b)

Exemplo: Ela chamou o aluno para a sua sala.

NECESSITAR
Com o sentido de precisar , pode ser, indiferentemente, transitivo direto ou indireto. Exemplos: Necessitava alguns dias para pensar. Necessitava de alguns dias para pensar. So sempre transitivos indiretos. Exemplo: Sempre obedecia aos mais velhos. Sempre lhes obedecia. necessrio obedecer aos sinais de trnsito. necessrio obedecer-lhes.

Com o sentido de apelidar, dar nome, qualificar, admite as construes abaixo: Exemplos: O povo chamava-o maluco. O povo chamava-lhe maluco. O povo chamava-o de maluco. O povo chamava-lhe de maluco.

OBEDECER E DESOBEDECER

CUSTAR
a) Com o sentido de ser difcil, deve ser conjugado apenas na terceira pessoa do singular. Exemplo: Custa-me aceitar o fato. Com o sentido de causar, provocar, acarretar, transitivo direto e indireto. Exemplo: Esta deciso custou-lhe dores de cabea. c) Com o sentido de ter o valor de intransitivo. Exemplo: O casaco custou trezentos reais.

b)

PAGAR E PERDOAR

Pedem objeto direto de coisa e indireto de pessoa. Exemplos: O motorista pagou o conserto. ( Pagou-o) O motorista pagou ao mecnico. (Pagou-lhe) Jesus perdoa o pecado. (Perdoa-o) Jesus perdoa ao pecador. (Perdoa-lhe)

QUERER
a)

ESQUECER E LEMBRAR
Estes verbos podem ser empregados de trs formas: a) b) Esqueci os trabalhos. Lembrei o acontecido (V.T.D.) Esqueci-me dos trabalhos. Lembrei-me do acontecido. (V.T.D. e I) c) Esqueceram-me os trabalhos. Neste caso, me o objeto indireto e os trabalhos o sujeito. O verbo est empregado no sentido de vir mente ou fugir da memria . b)

Com o sentido de ter amizade, amar, transitivo indireto: Exemplos: Confessou, finalmente, que queria muito ao enteado. (Confessou que lhe queria muito) So transitivos indiretos e vm acompanhados da preposio com: Exemplos: Ela imediatamente simpatizou com o novo funcionrio. Nunca estes verbos devem ser empregados com pronome. Exemplo: No me simpatizei com aquela moa.
Note

Com o sentido de desejar, ter vontade de, transitivo direto: Exemplos: Quero uma boa explicao para isto. (Quero-a)

SIMPATIZAR E ANTIPATIZAR

I NFORMAR
Esses verbos so transitivos diretos e indiretos, isto , tero um objeto direto (coisa) e um objeto indireto (pessoa) ou vice-versa. Exemplos: Informei-lhe os fatos. Informei-o dos fatos.

NAMORAR
transitivo direto. Exemplo: Paulo namora a moa mais bonita da classe. (Nunca: namora com a moa)

Lngua Portuguesa

VISAR
a) Com o sentido de objetivar , almejar , ter por finalidade, transitivo indireto e no admite pronome lhe(s) . Exemplo: Visamos ao progresso da cidade. ( Visamos a ele)

b)

Com o sentido de mirar, apontar arma ou pr sinal de visto em, transitivo direto. Exemplos: O gerente visou os documentos. ( visou-os) Visei os novos passaportes. (visou-os) O caador visou o alvo. ( visou-os)

Regncia Verbal

Lus Fernando Verssimo constri o humor da tira a partir da regncia e dos sentidos do verbo pagar. Observar o sentido que se obtm com as preposies pelo e para.

0 1 Corrija, se necessrio, as frases que seguem quanto regncia verbal. a) b) c) d) e) a) b) c) d) O governador assistiu a inaugurao. Os namorados aspiravam a brisa da tarde. Todos aspiram uma vida melhor. Respeito meu pai e no pretendo desobedec-lo. No consegui assistir o filme direito. Resposta comentada: O verbo assistir, no sentido de "ver", "presenciar" transitivo indireto. Por esta razo exige preposio indicada pela crase. Resposta - O governador assistiu inaugurao. O sentido do verbo "aspirar", nesta frase, o de "sorver o ar", "respirar", portanto transitivo direto. A frase est correta. Em "c" o sentido de "aspirar" o de "almejar", "desejar", portanto o verbo transitivo indireto e exige preposio. Resposta - Todos aspiram a uma vida melhor. O verbo "desobedecer" ser sempre transitivo indireto e seu complemento s poder ser o pronome LHE. Resposta - Respeito meu pai e no pretendo desobedecer-lhe.

e)

O verbo "assistir", no sentido de "ver", "presenciar" transitivo indireto e exige preposio. o mesmo caso da alternativa "a". Resposta - No consegui assistir ao filme direito.

0 2 Assinale a alternativa que substitui corretamente as palavras em destaque: I) Assistimos inaugurao da piscina. II) O governo assiste os flagelados. III) Ele aspirava a posio de destaque. IV) O beija-flor aspirava o aroma das flores. V) O aluno obedece aos mestres. a) b) c) d) e) lhe, os, a ela, a ele, o; a ela, os, a ela, o lhes; a ela, os, a, a ele, os; a ela, a eles, lhe, lhe, lhes; lhe, a eles, a ela, o, lhes. Resposta comentada: O verbo "assistir" em I, embora transitivo indireto, no admite o pronome "lhe". Em II, o mesmo verbo transitivo direto, pois est empregado no sentido de "cuidar", portanto seu complemento s pode ser mesmo o(s) ou a(s). Em III, temos o verbo "aspirar" que no admite tambm o pronome "lhe". Em

Lngua Portuguesa

Regncia Verbal

seu lugar, emprega-se "a ele" ou "a ela". Em IV, o sentido de "aspirar" o de "cheirar", portanto transitivo direto. Na ltima frase, o verbo "obedecer" que sempre ser

transitivo indireto e s admite o pronome "lhe" como complemento. Resposta - b) a ela, os, a ela, o, lhes.

LEITURA E INTERPRETAO
MAL-ENTENDIDO

Os dois garotos brincam na praia. Um branquinho, queimado de sol, os olhos claros, quase negro tamanho sol toda manh. O outro, negrinho retinto de avs na senzala, de famlia no morro. Os dois descem praia diariamente. O primeiro, de um nono andar, apartamento de frente, tapete no cho, lustres de cristal de muitas bocas, orgia de espelhos nas paredes. O outro, de um morro qualquer, barraco de madeira com So Jorge enfeitado de flor, um "dois-dois" de barro pintado, vaso de arruda na porta. Os amigos se encontram hora certa, camaradagem de p na areia igualitria. O primeiro traz bola. O segundo traz jogo. O primeiro bem nutrido, atestado vivo de que caldo de vitamina batido em liquidificador mesmo bom. 0 segundo fino e sujo, os dentes inexplicavelmente claros e fortes, o riso irreverente, a gaforinha de areia sempre renovada nas pelejas da praia. Paulinho chama-se um, porque o av foi Paulo e com ele comeou a fortuna da casa. O outro chamase Jorge, porque Ogum padrinho. Descem os dois todo dia. Quando Paulinho vem acompanhado pelos pais, Jorginho assiste, com um grave olhar de tcnico aposentado, a pelada em que a censura familiar no deixa preto se meter. Quando Paulinho vem s com a empregada - e quase sempre - nem preciso pedir licena. Jorginho tem lugar seguro, que ele o artilheiromor da vizinhana. E a pelada se prolonga. Por ele, a manh toda, a tarde toda, a vida toda. No tem escola, no tem compromissos. Amendoim torrado ele s vende mesmo noite, ora porta do Rian, ora do Roxy. Mas ao fim da meia hora, de uma hora, a pelada vai se desfazendo. Parentes e empregadas vm recolher os futuros Garrinchas, os Pels e Zagalos em formao. Paulinho fica mais tempo. E quando est s, ele e Jorginho descansam na areia. Inseparveis na pelada - Paulinho arma o jogo, Jorginho apanha o couro e arremata de maneira inapelvel - uma funda rivalidade os separa em tudo mais. Nunca se entendem. Porque Paulinho importante, Jorginho um coitado. Paulinho vai escola tarde, de Cadillac. Jorginho vende amendoim na boca da noite. Oito anos, Paulinho. Nove anos, Jorginho. Reconhecendo a superioridade incrvel do negro, no batebola, reclamando a sua colaborao, garantidora de tentos, Paulinho se vinga depois. E com a sua falta de diplomacia, to prpria da idade, faz valer os seus ttulos, para humilhar o companheiro. - Tua casa tem tapete no cho?

Resposta negativa de Jorge. - A minha tem. At no quarto da empregada. E continua: - Tem lustre de cristal? Jorginho pergunta o que . Paulinho explica. Jorginho, no tem. Luz no seu barraco vem dos fifs. Um vidro de sal de fruta, outro de Phymatosan. - Teu pai tem stio em Petrpolis? - No - responde srio Jorginho. - O meu tem... Teu pai tem usina em Campos? - No. - O meu tem. - Teu pai tem iate? - No. - O meu tem. - Quantos apartamentos teu pai tem? - Nenhum. - O meu pai tem dez. S em Copacabana. 0 resto na Tijuca. Jorginho baixa os olhos, acaricia o monte de areia que est juntando. - Teu pai tem televiso? Nos olhos de Jorginho passa uma nuvem de tristeza. Nem responde. - O meu tem - informa Paulinho. Apanha a bola molhada, procura limp-la dos grozinhos de areia, pergunta de novo: - Teu pai deputado? Jorginho no sabe o que seja aquilo, mas j diz que no, pelas dvidas. Deve ser coisa importante. - Teu pai tem automvel? Jorginho sorri tristemente, negando. - O meu tem - diz novamente em triunfo o garoto bem-nascido. - O meu tem. Um JK 61 que eu vou na escola, um 62 que ele vai pra cidade, o OIdsmobile da mame, a camioneta do stio, pra gente ir pra Petrpolis. Jorginho est completamente esmagado. Paulinho sorri, orgulhoso. E agora ele nem pergunta mais, apenas informa: - O meu pai tem quarenta ternos de roupa, o teu no tem... Jorginho sente-se o menor dos moleques do morro. - O meu pai tem trs casas de campo, o teu no tem! Jorginho sente-se o menor dos moleques do Brasil. - O meu pai tem mais de cem milhes de cruzeiros, garanto que o teu no tem! Jorginho sente-se o menor dos moleques do mundo. - O meu pai amigo do Governador, o teu no ,

Lngua Portuguesa

pronto! Jorginho sente-se o menor de todos os mortais. Mas Paulinho ainda no est satisfeito. - O meu pai tem retrato no jornal, o teu no tem, t! quando Jorginho pula vitorioso. Dessa vez tem resposta. Retira do bolsinho do calo rasgado um pedao amarfanhado de jornal. Exibe-o, peito cheio, orgulhoso no olhar. - Isso no! O meu pai tambm tem. E em tom de desafio, irretorquvel: - Tu pensa que s teu pai que ladro? Zona Sul, in: TELES, Gilberto M. (org) Seleta. Rio de Janeiro, Jos Olympio; Brasilia, INL, 1973, p. 53-55 0 1 Sobre o texto: a) b) c) Qual a grande diferena que separa os dois meninos? No primeiro pargrafo mostrada a superioridade e ''tarimba'' que o negro tem no bate-bola. Aponte a possvel inteno do narrador em ressaltar essa habilidade de Jorginho. Que elementos o narrador utiliza na descrio de Jorginho como indicadores culturais de sua origem?

0 4 Reescreva as frases a seguir, substituindo os verbos destacados pelos verbos indicados para cada grupo de frases, fazendo as adaptaes necessrias. a) b) c) d) Assistir Voc viu o jogo final do Campeonato Mundial de Tnis? O rapaz socorreu as vtimas do acidente. Aspirar

Regncia Verbal

Nas grandes cidades industriais, a populao respira um ar poludo e insuportvel. Desejo sucesso.

0 5 As frases abaixo apresentam erros de regncia. Reescreva-as, corrigindo. a) b) c) d) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) O trem chegou muito cedo em Sorocaba. Depois do jantar, foram no cinema. Lcia gostaria muito de namorar com Paulo. Ele nunca obedecia o professor. No permitido a professor assistir o aluno durante a prova. Aspiramos a um futuro melhor. O jogo foi bom; timo pblico assistiu-o. Nunca assisto televiso. Visou o documento com caneta de tinta preta. Responderemos crise com a coragem e o otimismo necessrio. Todos aspiramos paz e ao progresso social. Preferimos a mudana do que alienao. Nosso sculo assiste a cenas de profunda violncia. Informaram-no de que a crise cultural determinante do desenvolvimento.

0 6 Assinale a opo que apresenta erro quanto regncia.

0 2 Reescreva as frases seguintes, substituindo o que estiver em destaque pelos verbos entre parnteses. Observe a regncia verbal. a) b) c) d) e) f) g) Esse aparelho no consegue absorver todo o p. (aspirar) Todos desejam ardentemente a felicidade. (aspirar) V presenciar os ensaios da pea. (assistir) Vrios voluntrios do assistncia aos flagelados das enchentes. (assistir) Compete a todos o direito de reivindicar melhores salrios. (assistir) difcil para mim entender regncia. (custar) No se submeta vontade de seus pais. (desobedecer)

0 7 Em relao regncia verbal, assinale a alternativa errada:

0 3 Reescreva as frases que seguem, completando-as com os pronomes adequados de 3 pessoa. a) b) c) d) e) O funcionrio no __________ respeitava e nem ___________ obedecia. Voc j assistiu a este espetculo? Sim, j assisti _______. Atualmente voc ainda aspira a este cargo? Sim, aspiro ________. Voc j ________ informou o ocorrido? Voc j _________ informou do ocorrido?

0 8 Ele aspirava _______________ cargo de superintendente, muito embora no tivesse aptido ____________ isso. a) b) c) d) e) ao - a a - com ao - para o - para o-a

Lngua Portuguesa

Regncia Verbal

0 9 Os pronomes substituem corretamente as expresses destacadas na alternativa: Tanto um como o outro visavam ao cargo. Nunca perdoou aos parentes a falta de apoio. Consegui, no final de semana, ver os filmes indicados e assistir pea. a ele, lhes, los, a ela; a ele, o, lhes, la; lhe, os, lhes, lhes; no, a eles, lhes, la; o, lhes, los, ela.

1. 2. 3. a) b) c) d) e)

1 0 PROPOSTA DE REDAO A partir do texto lido nesta unidade, reflita sobre a questo racial no Brasil e faa um texto dissertativo sobre o seguinte tema: "A situao social do negro no Brasil." Depois de escrev-lo, faa uma leitura criteriosa para fazer as correes necessrias. O tema bem sugestivo para debat-lo em um seminrio organizado pela prpria turma.

0 1 (UEPG - PR) Indique a opo em que o verbo ASPIRAR tem o mesmo significado do empregado em: conveniente, em tais situaes, aspirar o ar da montanha. a) b) c) d) e) Aspiro a uma outra situao. O cargo a que aspiro alto. Ele sempre aspirou voltar s montanhas. Voc aspirou ter? Voc aspira carreira militar?

0 5 (ACAFE - SC) Assinale com V as alternativas em que a regncia verbal est correta e com F as em que a regncia verbal est incorreta: ( ( ( ( ( ( a) b) c) d) e) ) ) ) ) ) ) Perdoou-o de todas as faltas cometidas no passado. No podemos simpatizar com idias to esdrxulas. Os pais, deves obedec-los sempre naquilo que for justo. Visava aquela posio h muito tempo. O delegado determinou que se procedesse ao inqurito. Custou-lhe muito conseguir os bens que hoje possui. V, F, F, V, V, F F , V, F, F, V, V V, V, F, V, F, F F , F, V, F, V, V F , V, V, F, F, V

0 2 (CEFET -PR) Assinale a alternativa que no permite as duas regncias. a) b) c) d) e) Assisti ao filme ontem. / Assisti-o ontem. Aspirou ao emprego. / Aspirou a ele. Quero muito a Jos. / Quero-lhe muito. Esqueci o caderno. / Esqueci-me do caderno. Informo-o de que sairei. / Informo-lhe que sairei.

0 3 (FOC - SP) Assinale a frase onde a regncia do verbo assistir est errada: a) b) c) d) Assistimos um belo espetculo de dana a semana passada. No assisti missa. Os m dicos assistiram os doentes durante a epidemia. O tcnico assistiu aos jogos dos adversrios.

0 6 (UCPEL - RS) Assinale a opo que apresenta erro quanto regncia. a) b) c) d) e) No permitiram o mdico assistir seu p-aciente. Aspiramos a uma vida melhor. Um grande pblico assistiu o jogo. Nunca assisto a filmes de terror. Virou o passaporte depois de conferir as informaes.

0 4 (UECE) Assinale a opo em que o verbo chegar apresenta a regncia censurada pela gramtica normativa: a) b) c) d) Ele chegou na hora do almoo. Ao chegar a casa, o filho prdigo foi bem recebido. Era muito tarde quando cheguei ao colgio. O noivo chegou atrasado na igreja.

0 7 (FEI - SP) Identifique a alternativa em que a regncia verbal no est correta: a) b) c) d) e) O promotor procedeu leitura da acusao. A maioria dos trabalhadores da empresa assiste nas imediaes da fbrica. Assisti a cena perplexa. Assisto no Rio h trs anos. Sempre visamos o alvo para vencer as competies.

Lngua Portuguesa

Regncia Verbal
(UNICENTRO - PR) Que alternativa (s) est (o) correta (s) quanto regncia verbal e acentuao grfica. 01020408Prefiro morrer a ser sdito de um dspota. Prefiro viajar de txi do que de nibus. Prefiro muito mais argir a depor. Prefiro a tainha ao bagre-da-lagoa. 16- Prefiro mil vezes passar as frias em Jacarezinho do que em Curitiba. 32- Prefiro antes ficar com os anis do que nada possuir. 64- Prefiro os itens de matemtica do que os de fsica. RESPOSTA :

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Pontuao

Pontuao

Lngua Portuguesa

Nesta unidade, voc ver os sinais de pontuao e as normas que marcam, na escrita, as pausas necessrias ao bom entendimento do texto. A ausncia desses sinais no texto ou, ainda, a pontuao feita de forma inadequada podem causar danos que vo da incompreenso ambigidade do que se deseja transmitir. Assimilar algumas dessas normas , portanto, uma necessidade para todos que desejam chegar produo de um texto claro e objetivo.

Sinais de pontuao so sinais grficos empregados na lngua escrita para tentar reconstituir determinados recursos especficos da lngua falada. So eles: o ponto (.) o ponto de interrogao ( ? ) o ponto de exclamao ( ! ) a vrgula (,) o ponto e vrgula ( ; ) os dois pontos ( : ) as aspas (" ") o travesso ( ) as reticncias ( . . . ) os parnteses ( )

PONTUAO

colocado aps determinadas palavras, como as interjeies e oraes enunciadas com entoao exclamativa. Denota entusiasmo, alegria, dor, surpresa, espanto, ordem, etc. Exemplos: "Deus! Deus!" (C. Alves) "- Puxa, que cibra!" (V. de Moraes) Ol! Bom dia! No saia!

PONTO DE EXCLAMAO

DOIS PONTOS
Tm a funo bsica de introduzir uma citao, uma enumerao ou um esclarecimento. Os dois pontos marcam uma sensvel suspenso da melodia de uma frase para introduzir algo bastante importante. Podem ser utilizados para: J dizia o poeta: "A vida a arte do encontro..." "A porta abriu-se, um brado ressoou: - At que enfim, meu rapaz!" (Ea de Queirs) a) dar incio da fala ou citao textual de outrem:

Alguns sinais de pontuao servem, fundamentalmente, para marcar pausas (o ponto, a vrgula, o pontoe-vrgula); outros tm a funo de marcar a melodia, a entoao da fala (ponto de exclamao, ponto de interrogao, etc.) utilizado para encerrar qualquer tipo de perodo, exceto os terminados por oraes interrogativas ou exclamativas. Exemplos: Eu sou estudante. Meu filho foi embora e eu no vi.

P ONTO

Observao: O ponto tambm usado para indicar abreviao de palavras. Exemplos: Sr., Sra., V. Ex. usado no fim de oraes interrogativas diretas. Nunca colocado no fim de uma interrogativa indireta. Exemplos: Entendeu? Posso sair agora? Ser que vai chover?

b) dar incio a uma seqncia que explica, esclarece, identifica, desenvolve ou discrimina uma idia anterior. Exemplos: Descobri a grande razo da minha vida: voc. Estava muito magro: perdeu 20 quilos.

PONTO E VRGULA
Marca uma pausa intermediria entre o ponto e a vrgula. Por ser um sinal intermedirio, fica difcil sistematizar seu emprego. Entretanto, h algumas normas para sua utilizao. a) Separar oraes coordenadas quando uma delas j tem vrgula no seu interior. Exemplos: Ela prefere cinema; eu, teatro.

PONTO DE INTERROGAO

Lngua Portuguesa

b) -

Separar oraes coordenadas que se opem quanto ao sentido. Exemplos: Uns gritavam; outros silenciavam. Muitos se esforam; poucos triunfam.

No estava magra, estava transparente; era impossvel que no estivesse doente.

VRGULA NO INTERIOR DA ORAO

Pontuao

A ordem normal dos termos de uma orao a seguinte: sujeito - verbo - complementos do verbo adjuntos adverbiais. Usa-se a vrgula no interior da orao para: a) Marcar intercalaes: os termos que se intercalam na ordem direta, quebrando a seqncia natural da frase, devem vir isolados por vrgulas. Aposto intercalado Exemplo:

c) -

Separar oraes coordenadas que tenham certa extenso. Exemplo:

d)

Separar itens de um considerando ou de uma enumerao. Exemplo: Considerando: a) a alta taxa de desemprego do pas; b) a excessiva alta de preos; c) a recesso econmica.

Os excelentes jogadores de futebol olmpico reclamaram com razo das constantes crticas do tcnico; porm, o teimoso tcnico ficou completamente indiferente aos constantes pedidos.

Scrates, ex-jogador do Corinthians, atualmente no joga. Aposto Expresses de carter explicativo ou corretivo Exemplo: A sua atitude, isto , o comportamento na aula merece elogios. Expresso explicativa Conjunes coordenativas intercaladas Exemplo:

RETICNCIAS
Marcam uma interrupo da seqncia lgica da frase, antes que ela tenha chegado ao seu fim. Geralmente so empregadas para: a) indicar partes do texto que foram suprimidas. Exemplo: "O sertanejo ( . . . ) um forte. (Euclides da Cunha - Os Sertes) indicar dvida, surpresa, hesitao: Exemplo: No sei... talvez... logo te digo... -

A sua atitude, no entanto, causou srios problemas. Adjuntos adverbiais intercalados Exemplo: conj. coordenativa intercalada

Os candidatos, naquele dia, receberam a imprensa. Ateno: Se o adjunto adverbial for de pequena extenso (um simples advrbio, por exemplo), no se usa vrgula. Exemplo: Os candidatos sempre receberam a imprensa. b) Adjunto adverbial anteposto Exemplo: Marcar termos deslocados adj. adv. intercalado

b) -

PARNTESES
So empregados para isolar palavras, expresses ou frases que no se encaixam na seqncia lgica do enunciado. Exemplo: -

Aborrecido, aporrinhado, recorri a um bacharel (trezentos mil ris, fora despesas midas com automveis, gorjetas, etc.) e embarquei vinte quatro horas depois ( . . . )'' (Graciliano Ramos - So Bernardo)

Ateno: Se o adjunto adverbial for um simples advrbio, a vrgula dispensvel. Exemplo: Hoje os candidatos fizeram a prova. O nome do lugar na indicao de datas Exemplo:

Naquele dia, os candidatos fizeram aprova.

VRGULA
o sinal de pontuao que indica uma pausa de curta durao, sem marcar o fim do enunciado. Pode ser empregada para separar termos de uma orao ou para separar oraes de um perodo.

Curitiba, 11 de julho de 1994.

Lngua Portuguesa

Pontuao
c) d)

Marcar a omisso de uma palavra (geralmente o verbo) Exemplo: Ele prefere cinema; e eu, teatro. (prefiro) Marcar o vocativo Exemplo:

Ateno

a) b) -

A vrgula pode ser usada antes da conjuno e quando: as oraes coordenadas tiverem sujeitos diferentes. Exemplo: Os ignorantes falavam demais, e os sbios se mantinham em silncio. quando a conjuno e vier repetida enfaticamente (polissndeto). Exemplo: E volta, e recomea, e se esfora, e consegue.

"Amigos, a ordem a base do governo." (Machado de Assis) e) Marcar enumeraes Exemplo: O quarto tinha uma cama, uma cadeira e uma cmoda . Se os termos coordenados estiverem ligados peIas conjunes e, ou, nem, no se usa a vrgula. Exemplo: No foi igreja nem escola. Se essas conjunes vierem repetidas para dar nfase, usa-se a vrgula. Exemplo: E os pais, e os amigos, e a vida magoaram-no muito.

ASPAS
a) b) Empregam-se aspas para: isolar citao textual. Exemplo: Olhem aqui, vejam se isso poesia: " preciso fazer um poema sobre a Bahia... Mas eu nunca fui l." (F . Sabino) isolar palavras ou expresses estranhas lngua culta, tais como: grias e expresses populares, estrangeirismos, neologismos, arcasmos, etc. Exemplo: Rachas" provocam mortes nas ruas. (VEJA) mostrar que uma palavra est em sentido diverso do usual (geralmente, em sentido irnico). Exemplo: Fizeste "excelente" servio. pode-se ainda utilizar para dar destaque a uma palavra ou expresso. Exemplo: Vamos estudar o "porqu".

Ateno

a) b) -

c) d) -

VRGULA ENTRE ORAES


a) b) c) d) Oraes subordinadas adjetivas explicativas. Exemplo: O homem , que um ser racional, vive pouco. Oraes subordinadas adverbiais Exemplo: Quando o cantor entrou no palco, todos aplaudiram. Oraes coordenadas sindticas, exceto as iniciadas pela conjuno e, separam-se por vrgula. Exemplo: Cheguei, pedi silncio, aguardei alguns segundos e comecei a aula. Oraes intercaladas Exemplo: Eu, disse o professor, no concordo.

TRAVESSO
empregado basicamente em dois casos: a) para indicar a mudana dos interlocutores nos dilogos. Exemplo: "- De quem so as pernas? - Da Madalena, respondeu Gondim. - Quem? - Uma professora. No conhece? Bonita.

Lngua Portuguesa

- Educada, atalhou Joo Nogueira." (Graciliano Ramos - So Bernardo) b) para destacar palavras, expresses ou frases (duplo travesso) Exemplo:

Observao

Pontuao

O duplo travesso substitui a dupla vrgula, sobretudo quando se quer dar nfase ou destaque ao termo destacado. Tambm nas oraes intercaladas pode-se fazer uso do duplo travesso. Exemplo: Eu - disse o eminente jurista - no aceito tal deciso.

O ministro - profundo conhecedor do mercado internacional - est consciente das dificuldades.

Observe no 1 quadrinho o emprego da vrgula isolando o vocativo Mafalda, alm do sinal de interrogao para marcar a pergunta. No 2 quadrinho h outro vocativo isolado pela vrgula: Manolito. Observe tambm que a expresso explicativa quer dizer, aparece isolada pela vrgula. 0 1 Pontue devidamente as frases abaixo: 0 2 Assinale a frase que apresenta pontuao incorreta:

a) b) c) d) e)

O aluno daquele professor foi censurado durante a aula. Conduziram-me Direo, mas s consegui falar com o diretor meia hora depois. Minha turma estava muito agitada, quando o professor chegou. Aninha, saia daqui! A me abraou a filha, e o farmacutico aplicou a injeo. Resposta comentada: Temos apenas uma frase declarativa. Basta o ponto final. Usa-se a vrgula antes das conjunes coordenativas. Observar que se usou a vrgula para separar uma orao subordinada adverbial Os vocativos devem ser separados pela vrgula. A exclamao foi empregada porque a entonao da frase exigiu. Emprega-se a vrgula antes da conjuno e, quando ela liga oraes com sujeitos diferentes, principalmente nos perodos longos.

a) b) c) d) e)

Curitiba, 4 de setembro de 2003. No o magoei, isto , no pretendia mago-lo. No se incomodem, amigos, essas coisas so normais. Eles haviam comprado a casa, a moblia, o carro, e a passagem de frias. Pel, o rei do futebol, no joga mais. Resposta comentada - O erro est no emprego da vrgula antes do e , na alternativa d. Como se sabe, s se coloca vrgula antes do e, quando ele separa oraes com sujeitos diferentes.

a) b) c) d) e)

Lngua Portuguesa

Pontuao

LEITURA E INTERPRETAO
RECORDO AINDA
Recordo ainda... E nada mais me importa... Aqueles dias de uma luz to mansa Que me deixavam, sempre, de lembrana, Algum brinquedo novo minha porta ... Mas veio um vento de Desesperana Soprando cinzas pela noite morta! E eu pendurei na galharia torta Todos os meus brinquedos de criana ... Estrada afora aps segui... Mas ai, Embora idade e senso eu aparente, No vos iluda o velho que aqui vai: Eu quero meus brinquedos novamente! Sou um pobre menino... acreditai... Que envelheceu, um dia, de repente!... QUINTANA, Mrio. Poesias . Porto Alegre, Globo, 1962. p. 7-8 0 1 Sobre o texto: a) b) c) d) e) f) a) b) c) d) e) O recado do poema otimista, pessimista ou nostlgico? Por qu? Com que verso o poeta afirma seu desejo de voltar aos tempos de menino? Transcreva-o. Qual destas palavras melhor exprime o tema do poema: revolta, saudade ou dor? No primeiro quarteto o emissor relembra que os dias de sua infncia eram calmos e brandos. Transcreva o verso que melhor o exprime. No segundo quarteto, o leitor j pode perceber um clima de desengano. Quais as palavras que o sugerem? O que exprime a interjeio ai no primeiro terceto? O assunto da conferncia a crise econmica; o tema, as causas do fracasso do Plano Cruzado. Foram feira de artesanato; que ficava aberta aos domingos. "Meu filho no se aproxime das feras", gritou a me, apavorada. "Estava solitrio, mas no triste; lembrei o velho dito dos bbados, a noite, ainda uma criana." (Rubem Braga) Hoje, eu daria um conselho: menos reclamao e, mais ao.

0 3 Assinale o perodo de pontuao correta. a) b) c) d) e) Permita-me, portanto cumpriment-lo, por to brilhante desempenho. Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to, brilhante desempenho. Permita-me portanto, cumpriment-lo, por to brilhante desempenho. Permita-me portanto, cumpriment-lo por, to brilhante desempenho. Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to brilhante desempenho.

0 4 Assinale alternativa que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) b) c) d) e) a) b) c) O sinal, estava fechado; os carros, porm no pararam. O sinal, estava fechado: os carros porm no pararam. O sinal estava fechado; os carros porm, no pararam. O sinal estava fechado: os carros porm no pararam. O sinal estava fechado; os carros, porm, no pararam. Em lugar do pluralismo partidrio portanto optou-se por oligarquias partidrias pois as outras agremiaes em fase de criao pouco diferem do PDS. Para pr fim s especulaes o candidato da Aliana deveria revelar de imediato suas intenes no campo da poltica econmica. "Meu antigo patro Salustiano Padilha que tinha levado uma vida de economias indecentes para fazer o filho doutor acabara morrendo do estmago e de fome sem ver na famlia o ttulo que ambicionava." (Graciliano Ramos) As casas so navios que enquanto mergulhamos no sono levantam ncora para a travessia da noite. "Conforme declarei Madalena possua um excelente corao." (Graciliano Ramos) Com as graas de Deus vou indo mestre Jos Amaro! Com as graas de Deus, vou indo mestre Jos Amaro! Com as graas de Deus, vou indo, mestre Jos Amaro! Com as graas, de Deus, vou indo, mestre Jos Amaro! Com as graas, de Deus, vou indo mestre, Jos Amaro!

0 5 Pontue adequadamente as frases a seguir, usando a vrgula.

d) e)

0 2 Assinale a alternativa que no apresenta erro de pontuao:

0 6 Aponte a alternativa pontuada corretamente: a) b) c) d) e)

Lngua Portuguesa

0 7 Na frase abaixo, os dois pontos poderiam ser substitudos por uma vrgula, explicitando-se nexo entre as oraes pela conjuno: "Podem acusar-me: estou com a conscincia tranqila." a) b) c) d) e) portanto; e; como; pois; embora.

"Quando se trata de trabalho cientfico * duas coisas devem ser consideradas * uma a contribuio terica que o trabalho oferece * a outra o valor prtico que possa ter. a) b) c) d) e) Dois-pontos, ponto-e-vrgula, ponto-e-vrgula. Dois-pontos, vrgula, ponto-e-vrgula. Vrgula, dois-pontos, ponto-e-vrgula. Ponto-e-vrgula, dois-pontos, ponto-e-vrgula. Ponto-e-vrgula, vrgula, vrgula.

Pontuao

0 8 Identifique a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem substituir os asteriscos da frase a seguir:

0 9 PROPOSTA DA REDAO. Rena as suas melhores lembranas e escreva um texto narrativo, contando sobre elas. Voc pode narrar em 1 ou em 3 pessoa. Depois, se a turma considerar interessante, pode-se organizar uma "sesso de nostalgia", a fim de que se possam recuperar momentos interessantes da histria de cada um. d) e) Ser que ele, ainda no, entendeu o recado, que lhe mandei? Ser, que ele ainda no, entendeu o recado, que lhe mandei? Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio. Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio. Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio. Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive, no Rio. Jos dos Santos, paulista , 23 anos, vive no Rio.

0 1 (U.N.E.P .G - PR) Assinale o perodo mais bem pontuado. a) b) c) d) e) As montanhas quando vistas c de baixo assumem uma colorao azulada. As montanhas, quando vistas, c, de baixo assumem uma colorao azulada. As montanhas quando vistas, c de baixo assumem uma colorao azulada. As montanhas, quando vistas c de baixo, assumem uma colorao azulada. As montanhas quando, vistas c de baixo assumem, uma colorao azulada. Os pecadores, que se arrependem, alcanam o perdo de Deus. A Histria, diz Ccero, a mestra da vida. As referidas cartas, ainda esto em meu poder. Deduzimos que: apenas a sentena nmero 1 est correta; apenas a sentena nmero 2 est correta; apenas a sentena nmero 3 est correta; todas esto corretas; n.d.a.

0 4 Marque a alternativa correta. a) b) c) d) e)

0 2 (ITA - SP) Dadas as sentenas: 1) 2) 3) a) b) c) d) e)

0 5 (Faculdade de Medicina de Vassouras - RJ) Some os nmeros dos conjuntos de oraes pontuadas corretamente: 01) No deixes de lutar irmo! Tu, s um pobre apaixonado apenas. 02) Uns vo ao mar; outros serra,... Minha filha nasceu em maro, e meu irmo em abril. 04) Por que ests triste, Marcelo? A Senhora, quer um cafezinho. 08) Sendo assim, retiro-me imediatamente. Ele gostava de dar pipoca s pombas nos dias de chuva. 16) Vs sabeis, que a sorte do mundo est em vossas mos. O amor reaproximou-os, cessaram os dias de tempestade. 32) Os alunos chegaram atrasados. Encontramos, o tesouro perdido. Cheguei, e sa rapidamente. 64) Mentindo, sers castigado. Nem eu nem voc dormimos bem.

0 3 (UEL - PR) Os perodos abaixo apresentam diferena de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta. a) b) Ser que ele ainda no entendeu o recado que lhe mandei? Ser, que ele ainda no entendeu, o recado que lhe mandei? Ser que ele, ainda no, entendeu o recado, que lhe mandei?

c)

Lngua Portuguesa

Pontuao

0 6 (UFPR) "Mensageira da idia, a palavra a mais bela expresso da alma humana", emprega-se a vrgula para: separar vocativo; indicar a elipse de um termo; separar elementos paralelos; separar aposto; separar uma orao adjetiva de valor restritivo. a) b) c) d) e)

a) b) c) d) e)

"A gramtica descritiva (1) tal como a vimos encarando (2) faz parte da lingstica pura. Ora (3) como toda cincia pura e desinteressada (4) a lingstica tem a seu lado (5) uma disciplina normativa (6) que faz parte do que podemos chamar a lingstica aplicada (7) a um fim de comportamento social. H assim (8) por exemplo (9) os preceitos prticos da higiene (10) que independente da Biologia". 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10. 1-2-3-4-6-8-9-10. 2-3-4-5-7-8-9. 1 -2-4-8- 9-10. 3-4-5-6-8-9.

0 7 (FEMPAR - PR) Quais os nmeros entre parnteses que ocupam o lugar de uma vrgula?

(UFMG) Assinale o perodo corretamente pontuado. a) b) c) O aluno deste professor, foi censurado pela falta ao exame. A morte a libertao total. A morte quando a gente pode, afinal, estar deitado de sapatos. (Mrio Quintana) A minha turma ao chegar o dia da prova,se encontrava muito nervosa.

d) e)

Tranqilos dizem: sempre menos do que escondem; brabos irritam o corao com palavras speras. O amigo respondeu, que se soubesse, informaria, onde fica a prefeitura.

................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................................................................

Lngua Portuguesa

Coerncia T extual Te

Coerncia Textual

Todo texto precisa ter unidade de sentido que pressupe ir alm das partes que o compem, isto , incio, meio e fim. O texto necessita de organizao interna que, entre inmeros aspectos, exige relao lgica entre as palavras e entre as idias. S assim possvel fazer dele um todo significativo que faa sentido para quem o l. Entre os aspectos que contribuem para dar ao texto essa seqncia de logicidade esto a coeso e a coerncia textual, que voc estudar nesta unidade.

Todo texto, em princpio, tem um destinatrio: o leitor. Quem o escreve, deve faz-lo de forma a fazer sentido para quem o l. No entanto, muitas vezes ocorrem falhas nessa comunicao: a) do leitor - falta de informao sobre o assunto, desconhecimento do vocabulrio, etc. b) do narrador - falta de clareza na exposio das idias, desconhecimento das normas da lngua, etc. Pode-se dizer que coeso e coerncia so dois aspectos de um mesmo fenmeno. Observe alguns mecanismos de coeso: a) o emprego adequado dos pronomes, das conjunes, das preposies e dos artigos; b) o emprego adequado dos modos e tempos verbais; c) as construes adequadas dos modos e tempos verbais; d) o correto emprego do discurso direto, indireto e indireto livre; e) o emprego adequado das palavras. Sempre que estes mecanismos no so observados, certamente faltar coeso ao texto. Veja o exemplo abaixo: Eu sou um atleta muito dedicado onde que tenho certeza que vou trazer medalha pra galera.

COERNCIA TEXTUAL

1.

Coerncia semntica observa-se a coerncia semntica quando as partes do texto se harmonizam por meio da relao de sentido que se estabelece entre as palavras empregadas no texto. Nos trechos que seguem, este princpio no foi seguido, o que exemplifica a incoerncia semntica. Cada uma das mocinhas no media mais que 1,50cm. A baixeza, portanto, era um caracterstica de famlia.

A palavra baixeza inadequada para o contexto. Em seu lugar, dever-se-ia empregar baixa estatura. Ele no s estava atrasado para o vo, mas tambm seu motorista havia desaparecido no dia anterior . Observe que no h relao de sentido entre as partes do texto. 2. Coerncia sinttica a coerncia sinttica diz respeito aos recursos sintticos que a lngua coloca a nossa disposio para podermos expressar a coerncia semntica de que j falamos. Esses recursos so as conjunes e os pronomes, principalmente. Veja: A hora onde se deve ser feliz agora. O emprego inadequado do recurso sinttico onde torna a frase sintaticamente incoerente, uma vez que este pronome s deve ser empregado quando fizer referncia a lugar. HORA no lugar, assim preciso dizer: A hora em que se deve ser feliz agora. 3. Coerncia estilstica a coerncia estilstica diz respeito adequao das palavras de acordo com o objetivo e natureza de cada texto. Comete incoerncia estilstica, por exemplo, quem emprega grias ou palavras chulas em textos acadmicos, em situaes formais e assim por diante. Observe:

Agora, observe o mesmo texto organizado de forma coesa: Por ser um atleta muito dedicado, tenho certeza de que vou trazer medalha ao meu pas (ao Brasil, ao povo brasileiro, etc).

Quando o narrador no emprega adequadamente os recursos coesivos, o texto tambm se apresentar incoerente. Entretanto, a coerncia diz respeito, sobretudo, a: a) organizao do texto em relao a sua unidade: incio, meio e fim; b) adequao da linguagem de acordo com o propsito de cada texto. Assim, pode-se direcionar a coerncia textual para os seguintes sentidos: semntica, sinttica, estilstica e pragmtica.

Lngua Portuguesa

Coerncia Textual
Caro amigo, quase no acreditei quando me contaram que seu pai bateu as botas. 4. Coerncia pragmtica a coerncia pragmtica diz respeito seqncia dos atos de fala. Se, por exemplo, algum faz um pedido, uma solicitao a algum, a resposta poder ser: o atendimento ao pedido; a promessa de cumpri-lo; a recusa do pedido. Veja: Voc me empresa R$ 500,00? Hoje vi um cachorro atropelado na rua.

Observe que a resposta nada tem a ver com a pergunta formulada. Caso o narrador tenha a inteno de mostrar que o interlocutor finge no ouvir o pedido, isto deve estar explcito no texto. Do contrrio, temos um exemplo de incoerncia pragmtica.

Note como a personagem Mafalda faz uma ironia falta da coerncia do texto.

1. 0 1 Indique as inadequaes vocabulares observadas nas frases a seguir, corrigindo-as: a) O garoto resmungou aos berros contra as ordens da me. b) Os jornais denunciaram que o vero seria muito forte. c) Compareceram reunio Jorge, Lusa, Vera, etc. d) O turista contemplava com desprezo a favela carioca. a) b) c) d) Resposta: resmungou aos berros = protestou. denunciaram = anunciavam. no se emprega etc. com nome de pessoas = e outros ou entre outros. completava com desprezo = ou se diz contemplava com prazer ou via/observava com desprezo.

0 2 Sublinhe a(s) palavra(s) empregada(s) inadequadamente, sugerindo correo. a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) Cheia de gua, a canoa mergulhou rapidamente. A gria empobrece o dicionrio do povo. Nos fins de semana, onde todos passeiam, sempre h engarrafamentos. Apressada e em desespero, caminhava em direo do hospital. O governo pensa no extermnio das empresas estatais. Resposta = afundou = vocabulrio = quando = corria = extino

Lngua Portuguesa

Coerncia Textual

LEITURA E INTERPRETAO
0 "S" DO PROBLEMA
PAULO MENDES CAMPOS O jovem engenheiro, desde estudante, dividira o tempo entre os livros e os exerccios atlticos, do gnero fora e sade. Assim. quando viu que o encarregado da obra era um portugus que no tinha mais tamanho, gostou. Gostou porque os fortes se entendem e s confiam na fora. Mas uma soturna rivalidade foi tambm se criando entre os dois. Que, entre dois fortes, fica infalivelmente suspensa no ar a tentao de saber quem o mais forte. Um dia, o engenheiro chamou o encarregado: - Mande dois homens para arrancar a moldura do concreto da laje. O portugus sorriu com menoscabo: - Dois homens, doutor?! Eu c num abrir de olhos fao a coisa. E zs-trs, pIac-ploc, o encarregado foi arrancando com violncia as peas de madeira que protegiam o concreto, enquanto o doutor o contemplava na faina herclea, entre embevecido e safado da vida. Aquilo lhe chegava como desafio pessoal e ameaa autoridade. Trs dias depois, parte-se a pea de ferro que prende a caamba ao guincho. O engenheiro arranjou um bom pedao de ferro retilneo e foi ao portugus: - Faa um S com este ferro. O homem foi saindo com a barra na mo. - Ei, onde voc vai? - Vou fazer o S no torno. O engenheiro tomou-lhe a barra. -Torno? Pra que torno? Zs-trs, plac-ploc, sob o olhar pasmado do portugus, nosso amigo fez da pea de ferro um S perfeito. - Tome isto. E fique sabendo que quem manda aqui sou eu! T? a) 0 1 Sobre o texto: "O jovem engenheiro, desde estudante, dividira o tempo entre os livros e os exerccios atlticos, do gnero fora e sade." Nesta passagem, parece que narrador: 1) critica o jovem engenheiro porque, como estudante, ele s devia estudar; 2) ridiculariza o jovem engenheiro, porque fora bruta no vai bem com capacidade intelectual; 3) elogia o jovem engenheiro por fazer a unio entre competncia profissional e fora fsica; b)

4) louva o jovem por aproveitar o tempo livre em exerccios atlticos, ao invs de ficar sem fazer nada; 5) considera irrelevante o fato de o jovem engenheiro ter-se dedicado tambm a exerccios atlticos. '' Soturna rivalidade" o mesmo que rivalidade: 1) permanente; 2) aparente; 3) ostensiva; 4) irracional; 5) dissimulada. Com a resposta : " . . . Eu c num abrir de olhos fao a coisa", o portugus revela-se: 1) insubordinado; 2) competente; 3) orgulhoso; 4) prestativo; 5) ofendido. Zs- trs , plac, ploc. A onomatopia d idia de: 1) fora; 2) rapidez; 3) concentrao; 4) falta de jeito; 5) cautela. "T?" Esta expresso final, tpica da lngua corrente, d a entender que o engenheiro: 1) fazia uma pergunta; 2) mostrava dvidas; 3) afirmava categoricamente; 4) exclamava contente; 5) queria ouvir a opinio de outra pessoa.

c)

d)

e)

0 2 Complete as frases abaixo com a palavra mais adequada ao contexto, de forma a torn-las mais coerentes. a) b) c) d) e) Os cariocas gostam de feijo _____________. (preto, negro, escuro) O _________ veio da frica. (preto, negro, escuro) A __________ est na mesa. (alimentao, comida, refeio) Ele faz apenas uma __________ por dia. (alimentao, comida, refeio) O artista ___________ a estatueta. (observava, contemplava, espiava)

Lngua Portuguesa

Coerncia Textual
03 0 4 Sublinhe as palavras ou expresses empregadas inadequadamente e proponha substituies coerentes ao contexto. a) b) c) d) e) Fez uma bela discrio da paisagem que contemplava. No estava ao par das novas regras da empresa. Aquele mdico conquistou muitos clientes. Na sesso da Constituinte havia cerca de 264 deputados. Se eleito, farei na vida pblica o que fao na privada. d) Insiste em sair com ele, conquanto mal o conhea. Mal o conhece _________________________. por isso - ento - no entanto - em conseqncia.

0 5 Assinale a alternativa em que a palavra em destaque est empregada inadequadamente: a) b) c) d) e) Era visvel a mudana de temperatura depois do tnel. Queixava-se de que o marido nada tinha de socivel. A quantidade de documentos era assustadora. H vrias opes a seguir em face do problema. Os concorrentes devero executar tarefas bem penosas.

0 7 Assinale a alternativa que se encaixa ao novo perodo, de modo que continue correto e expresse a mesma idia. Ao chegar o diretor, todos se levantaram. Comece com: Todos se levantaram... a) no momento em que o diretor chegou. b) mal chegou o diretor c) quando o diretor chegaria d) logo que o diretor chega e) quando o diretor chegasse Idem ao exerccio anterior. a) b) c) d) e) Chegando, telefone-me. Comece com: Telefone-me... pois. logo que. e. embora. j que. A exemplo do texto que voc leu nesta unidade, narre um fato que gire em torno de um assunto curioso ou engraado de sua histria profissional ou de algum que voc conhea. Depois, leia-o atentamente para observar a questo da coeso e da coerncia, assim como as outras questes de linguagem.

0 6 Construa um novo perodo, mas sem mudar a idia contida na frase original. Empregue um dos recursos em destaque, observando a adequao ao contexto e fazendo as modificaes necessrias. a) b) c) Mesmo sendo milionrio, no quiseram educar os filhos na Europa. No quiseram educar os filhos na Europa, _____________________. contudo - no entanto - embora - todavia Suas pretenses so descabidas, no posso atend-lo. No posso atend-lo ______________________. visto que - logo que - embora - at que Faltando-lhe dinheiro para viagens, lia livros. Lia livros ________________________________. uma vez que - porm - por isso - embora apesar de

0 8 PROPOSTA DE REDAO

0 1 (USP) O que h de incoerente no enunciado abaixo? '' O vero chegou e com ele o frio'' 0 2 (Cesgranrio - RJ) Assinale a opo em que a mudana na ordem dos termos altera sensivelmente o sentido do enunciado. a) b) bastante difundida essa crena sobre os sistemas de computao. Essa crena sobre os sistemas de computao bastante difundida. O computador capaz de executar o trabalho de muitas pessoas. o computador capaz de executar o trabalho de muitas pessoas.

c) d) e)

Funcionrios menos graduados deixam de participar das decises. Deixam de participar das decises menos funcionrios graduados. As novas tarefas padronizadas so fonte potencial de alienao. So fonte potencial de alienao as novas tarefas padronizadas. Esta reao pode se traduzir na falta de colaborao com os analistas. Pode esta reao traduzir-se na falta de colaborao com os analistas.

Lngua Portuguesa

0 3 (UEL - PR) Aponte a alternativa em que a palavra destacada foi empregada de modo inadequado. a) b) c) d) Os jornais vincularam notcias de violncia. O animal fez um esforo imenso para sair da gua. O comandante elogiou a bravura do soldado. Cabral chegou a avistar alguns montes de terra.

0 6 (UFSC) Uma das frases abaixo apresenta sentido ambguo pelo emprego inadequado do verbo no gerndio. Aponte-a: a) b) c) d) e) Enquanto ele corria na praia, encontrou a namorada. Encontrou a namorada correndo na praia. Desceu as escadas sorrindo. Trabalhava cantando sambas antigos. Chutava esfregando as chuteiras na grama.

Coerncia Textual

0 4 (UFMG) Assinale a seqncia que preenche com a palavra mais adequada as frases abaixo. Minha irm, por ser muito ...................., chorou ao receber o presente. Suas dvidas ficaram ...................... aps a explicao do professor. A medida era ................... a todos os empregados. a) b) c) d) e) Emocionante - claras - beneficente. Emocionante - claras - beneficiente. Emotiva - claras - beneficente. Emotiva - esclarecidas - benfica. Emotiva - claras - benfica.

0 7 (PUC - SP) Reescreva as frases abaixo de modo a eliminar as inadequaes. a) b) Decidiu publicar a obra, enviando-a editora. O avio caiu, sendo encontrado dois dias depois.

0 5 (FAFIPA - PR) Aponte a frase que no apresenta incoerncia. a) b) c) d) O piloto goza de m sade desde o acidente. Os turistas desfrutam das praias poludas do litoral. Condecoraram o oficial pelo ato de herosmo que cometeu. A queda de temperatura se intensificar nos prximos dias.

1. (Unicamp-SP) No texto a seguir h um trecho que, se tomado literalmente (ao p da letra), leva a uma interpretao absurda. "A oncocercose uma doena tpica de comunidades primitivas. No foi desenvolvido ainda nenhum medicamento ou tratamento que possibilite o restabelecimento da viso. Aps ser picado pelo mosquito, o parasito (agente da doena) cai na circulao sangnea e passa a provocar irritaes oculares at a perda total do viso." Folha de S. Paulo, 2 nov. 1990.

a) b) c) d)

Transcreva o trecho problemtico. Diga qual a interpretao absurda que se pode extrair desse trecho. Qual a interpretao pretendida pelo autor? Reescreva o trecho de forma que deixe explcita tal interpretao.

Lngua Portuguesa

Recomendaes Para Recomendaes para escrever um Escrever bom texto

um Bom Texto

Escrever textos uma tarefa que se aprende. De que forma? Escrevendo. isso mesmo: colocando a mo na massa. Produzindo, errando, acertando... porque linguagem se aprende pelo prprio uso. No basta, portanto, conhecer um punhado de regras. Escrever significativamente algo mais amplo, que se relaciona a uma leitura do mundo. Um homem s exerce, de fato, a sua cidadania quando emprega significativamente a leitura e a escrita em seu prprio benefcio ou em benefcio de seu grupo. Nesta unidade, voc ver algumas recomendaes que, apesar de no serem nicas, servem como pretexto para que voc comece a escrever com a responsabilidade que todo texto exige.

Todo narrador deve levar em conta que escreve para o outro, Isto , escreve para algum ler. Por essa razo, o texto deve ter como princpios a clareza e a objetividade. muito comum o narrador perder o controle sobre o que escreve. Para que isto no acontea, observe algumas regras bsicas:

RECOMENDAES PARA ESCREVER UM BOM TEXTO

2.

QUEBRA DO PENSAMENTO

Esta questo diz respeito ao emprego adequado dos sinais de pontuao. No se deve interromper o pensamento antes de verbos no gerndio, de conjunes e dos pronomes relativos, principalmente. Observe, nos exemplos que seguem, a quebra do pensamento: a) b) c) a) b) c) A moa foi praa. Onde combinamos nos encontrar. Ele devia levar uma vida mais simples. J que no tem dinheiro. O jovem continua internado. Lutando pela vida. Reorganizando: A moa foi praa, onde combinamos nos encontrar. Ele devia levar uma vida mais simples, j que no tem dinheiro. O jovem continua internado, lutando pela vida.

1.

EXTENSO DA FRASE

Procure escrever sempre frases curtas para no perder o domnio sobre ela. No entanto, procure no exagerar nessa recomendao. Escrever somente frases curtinhas pode tornar o texto cansativo. O ideal sempre o equilbrio entre a elaborao de uma frase curta e outra um pouco mais extensa. Veja um exemplo de como o narrador perdeu o controle sobre a frase: A crise da educao no apenas resultado da incompetncia e irresponsabilidade dos rgos governamentais responsveis pela questo, uma vez que ela tambm gerada pelas condies precrias em que os professores so formados e, conseqentemente, no lutam por melhores condies de trabalho nem pelo autoaperfeioamento j que ganham muito mal. Voc deve ter observado que ao chegar no final da frase, no se sabe mais qual foi o incio dela. O que fazer? Primeiramente, preciso ver quantas idias existem na mesma frase e separ-las. Veja esta possibilidade de reorganizao do mesmo texto: A crise da educao no apenas resultado da irresponsabilidade dos rgos governamentais na formao de bons professores. Ela acontece tambm pela falta de estmulo desses profissionais para o autoaperfeioamento, pois ganham muito mal.

3 . EMPREGO DO QUE PRONOME


RELATIVO E CONJUNO INTEGRANTE

O que, pronome relativo, no deve ser substitudo pelos equivalentes o qual, a qual, sem necessidade. Devem-se empregar essas formas somente quando o uso do que provoca ambigidade. Veja este exemplo: Vi o artista daquela emissora que perdeu a popularidade. Quem perdeu a popularidade? O artista ou a emissora? Neste caso s usar o qual ou a qual, em substituio ao que, conforme se queira referir-se ao artista ou emissora. Em relao ao emprego do que, bom lembrar que a repetio exagerada provoca o que alguns chamam de quesmo. Isso tambm deve ser evitado.

Lngua Portuguesa

4.

A SONORIDADE DO TEXTO

Recomendaes para escrever um bom texto


preciso reorganizar a frase em respeito aos parlamentares que no se enquadram nessa categoria. No caso do exemplo, a mudana sutil. Basta eliminar o verbo SER para descaracterizar a generalizao. Observe: Os polticos corruptos legislam em causa prpria.

Os polticos so corruptos e s legislam em causa prpria.

Um texto bem escrito tambm musical, tem cadncia. Por isso, aps escrev-lo, recomendvel l-lo para observar a questo da sonoridade. Observe este exemplo: No existe idade para a maternidade, pois a modernidade aumentou a longevidade da mulher.

preciso entender que, do ponto de vista sinttico, da coeso e da coerncia, a frase est correta. O que precisa melhorar a questo da sonoridade. O eco provocado pela juno de palavras com mesmo final (-dade) precisa ser eliminado na prosa. Observe como se poderia dizer a mesma coisa de forma mais sonora: Para a medicina moderna, a mulher pode ser me em qualquer idade.

6.

POLUIO GRFICA NO TEXTO

Um texto cheio de sinais grficos tornar-se poluido visualmente. Assim, devemos empregar com moderao, sobretudo, as aspas. No entanto, o exagero do emprego de qualquer sinal como os travesses, as exclamaes, as interrogaes tambm deve ser evitado. Veja esta frase a ttulo de exemplo. O cabelo roxo beterraba e os lbios verbo paixo deixaram-na linda!!!...

5.

GENERALIZAO NO TEXTO

Quem escreve, deve ser cauteloso nessa questo. Generalizaes denotam infantilidade em relao ao assunto. Veja este exemplo:

A linguagem aprende-se pelo uso, mas preciso empreg-la significativamente, a fim de que, por meio dela, se exercite de fato a cidadania. A tirinha ilustra a necessidade de organizao das palavras, a fim de que a mensagem possa ser compreendida. Este o princpio bsico da comunicao humana.

Bob Thaves Frank e Ernest

0 1 Reescreva as frases, desfazendo a ambigidade e o eco, quando for o caso. a) H um ano comprei uma casa com um vistoso porto, que venderei agora.

Sugesto de resposta Venderei agora uma casa com um vistoso porto e que foi comprada h um ano. OU: H um ano comprei uma casa com um vistoso porto, a qual venderei agora. Observao No se esquea de que existem inmeras possibilidades de organizao das palavras na frase.

Lngua Portuguesa

Recomendaes para escrever um bom texto


b) Comi o churrasco num restaurante que era gostoso. Sugesto de resposta Comi um churrasco gostoso num restaurante. Num restaurante, comi um churrasco gostoso. b)

c)

O Joo valento tinha bom corao. Sugesto de resposta - O valente Joo era muito generoso.

c)

0 2 Leia o texto abaixo com ateno. Farei o depsito do dinheiro na conta de meu filho no na conta de meu primo jamais depositarei a importncia na conta de minha mulher nada acrescentarei ao saldo de meu pai. Para fazer sentido, a frase precisa ser devidamente pontuada. Assim, empregue a pontuao de maneira a criar quatro situaes diferentes. a) Acrscimo de dinheiro conta do filho. Farei o depsito do dinheiro na conta de meu filho. No na conta de meu primo. Jamais depositarei a importncia na conta de minha mulher. Nada acrescentarei ao saldo de meu pai.

Acrscimo de dinheiro conta do primo. Farei o depsito do dinheiro. Na conta de meu filho? No! Na conta de meu primo. Jamais acrescentarei a importncia na conta de minha mulher. Nada acrescentarei ao saldo de meu pai. Acrscimo de dinheiro conta da mulher. Farei o depsito do dinheiro. Na conta de meu filho? No! Na conta de meu primo? Jamais! Depositarei a importncia na conta de minha mulher. Nada acrescentarei ao saldo de meu pai.

d)

Acrscimo de dinheiro conta do pai. Farei o depsito do dinheiro. Na conta de meu filho? No! Na conta de meu primo? Jamais! Depositarei a importncia na conta de minha mulher? Nada! Acrescentarei ao saldo de meu pai.

LEITURA E INTERPRETAO

HISTORINHA DA AMBIGIDADE

0 1 Sobre o texto: a) A ambigidade da histria provocada pela fala da personagem no primeiro quadrinho. Isso porque ela: 1) no concluiu a primeira frase; 2) no concluiu a segunda frase; 3) juntou ao s palavras; 4) concluiu mal a segunda frase; 5) concluiu mal a primeira frase.

b)

A ambigidade tambm foi causada porque o interlocutor/ ouvinte, no primeiro quadrinho: 1) no percebeu a polissemia da palavra cabea; 2) no prestou ateno expresso Veja!; 3) confundiu e no entendeu perfeitamente os possessivos minha e tua; 4) confundiu os auxiliares verbais poder e dever; 5) no percebeu que o presente do verbo tinha valor de futuro.

Dick Browne

Lngua Portuguesa

c)

d)

Aposto que voc no pode! Explique a ambigidade. 1) De acordo com a inteno do falante (1 quadrinho), como deveria ser completada esta frase? 2) De acordo com a interpretao (1 quadrinho) e ao (2 quadrinho) do ouvinte, como foi realmente completada a frase? O ltimo quadrinho mostra 1) arrependimento; 2) irritao pela burrice alheia; 3) incompreenso violenta; 4) autocrtica consciente; 5) compreenso bem-humorada.

Recomendaes para escrever um bom texto


b) Devemos proteger as nossas rvores. O papel reciclado mais barato. Os alunos devem usar cadernos de papel reciclado.

As questes que seguem apresentam um perodo que voc dever modificar; iniciando-o conforme se sugere, mas sem alterar a idia contida no primeiro. Em conseqncia, outras partes da frase sofrero alteraes. 0 5 (F. Carlos Chagas - RJ) No posso atend-lo, porque no lcito o que requereu. Comece com: Requereu o que no lcito... a) b) c) d) e) depois. porm. em que. visto que. portanto.

0 2 Reescreva as frases abaixo, eliminado as palavras que se repetem desnecessariamente. a) b) Os alunos briguentos e agressivos sofriam castigos e punies dos inspetores e autoridades do colgio. Os pais modernos no tm o mesmo tipo de fora e autoridade dos pais antiga.

0 3 Leia a frase abaixo e aponte a falha cometida na elaborao. No conveniente instalarmos uma fbrica na Bahia, pois certamente teremos problemas com os operrios, que so muito preguiosos e festeiros. 0 4 Junte as oraes num s perodo, ou mais, formando um pargrafo, conforme o exemplo: As provas de mltipla escolha facilitam a cola. As provas de mltipla escolha estimulam a decoreba. As provas de mltipla escolha devem ser proibidas. As provas de mltipla escolha facilitam a cola e estimulam a decoreba, por isso devem ser proibidas. a) A venda de carros nacionais gera riquezas para o pas. Os carros nacionais tm assistncia tcnica mais acessvel. Devemos comprar sempre carros nacionais.

. Carlos Chagas - RJ) Insiste em sair sozinho, conquanto 0 6 (F mal conhea a cidade. Comece com: Mal conhece a cidade... a) b) c) d) e) por isso. ento. no entanto. logo. em conseqncia.

. Carlos Chagas - RJ) Teimou em contratar os servios 0 7 (F de uma empresa, se bem que no houvesse necessidade. Comece com: No havia necessidade... a) b) c) d) e) porm. ainda que. visto que. portanto. porque.

0 1 (UNIOESTE - PR) Os homens parecem ter memria curta, esquecem facilmente as grandes tragdias geradas pela ambio, pelo orgulho e pela falta de calor humano. Suas ''filhas queridas'' parecem ser as guerras e seus descendentes, a runa, a misria e a fome. Brigam na Nicaragu, lutam no Ir e Iraque. Matam-se no Lbano. Bascos sangram a Espanha. O IR amortalha a Irlanda ... E a paz ??? Com base nestas informaes, redija sobre o tema:

Paz: apenas sonho... ou ainda h esperana? 0 2 (CEFET - PR) A gerao que era jovem na dcada de 1960 se props a mudar a sociedade, pregando rupturas nas esferas polticas, sociais e culturais. Manifestando frustrao com relao aos efeitos dessas rupturas, Belchior comps os seguintes versos: "Minha dor perceber que apesar de termos feito

Lngua Portuguesa

Recomendaes para escrever um bom texto


Tudo, tudo que fizemos, ainda somos os mesmos E vivemos como nossos pais." Escreva uma dissertao, posicionando-se criticamente sobre o texto de Belchior. D um ttulo a sua redao. 0 3 ( FEI - SP) Complete os perodos abaixo com dois ou mais argumentos de apoio, observando a coeso textual. a) b) A escola importante, porque _______________ O hbito de leitura pouco difundido entre os jovens de hoje, entretanto _______________ 1. 2. 3.

Observe: Posio ideolgica - Sua posio a respeito do tema. Seu ponto de vista. Prova da verdade - Prove que voc tem razo quando defende seu ponto de vista. Demonstre com clareza, coerncia e objetividade que seu ponto de vista o mais acertado. Concluso - Aqui voc deve estar certo de que convenceu o leitor. Retome a posio ideolgica e faa as consideraes finais.

0 6 (FEI SP) Assinale a alternativa que o apresenta recurso coesivo que completa adequadamente o perodo abaixo. No posso atend-lo ______________________ suas pretenses so descabidas. a) b) c) d) e) visto que logo que embora at que mas

0 4 (UEL -PR) Assinale a alternativa que fere o princpio da coeso e da coerncia textual. a) b) c) d) e) O hbito de fumar tem sido cada vez mais combatido, porque comprovadamente nocivo sade. Em decorrncia da introduo de computadores no cotidiano dos profissionais, as tarefas tm sido executadas com mais eficincia e agilidade. As secas do Nordeste causam muito sofrimento populao, apesar de que ningum faz muita coisa para combat-la. A adolescncia uma fase de mudanas; isto gera inquietude, no apenas no jovem, mas em toda a famlia. O crescimento desordenado das cidades modernas tem como efeito a piora da qualidade de vida de seus habitantes.

0 7 (UEM PR) Assinale o perodo cuja redao se organiza de modo coerente. a) b) c) d) e) O nmero de turista aumentou, embora os hotis estejam lotados. O nmero de turistas aumentou, uma vez que possvel que os hotis estejam lotados. O nmero de turistas aumentou, no obstante possvel que os hotis estejam lotados. O nmero de turistas aumentou, entretanto possvel que os hotis estejam lotados. O nmero de turistas aumentou, por isso possvel que os hotis estejam lotados.

0 5 (Faap- SP) Escreva um texto dissertativo sobre o seguinte tema: Um escravo tem um senhor. Mas um homem ambicioso tem muitos senhores: todas as pessoas que lhe podem ser teis para subir na vida. (Jean de La Bruyere)

(UEL PR) Apenas um dos perodos abaixo est coerentemente organizado. Aponte-o. a) b) A energia nuclear se aplica produo da bomba atmica ou para fins de militares; mas tambm ficou sabida que pode ser empregado na medicina ou comunicaes e para outros fins. Sabe-se que a importncia de produzir energia nuclear no s para a bomba atmica ou fins militares, ou para ser empregada na medicina, nas comunicaes.

c) d) e)

Sabe-se que a energia nuclear pode ser aplicada no s para fins militares, na produo da bomba atmica, mas tambm na medicina, nas comunicaes e em outras reas. Os fins militares e a bomba atmica que a energia nuclear se aplica e tambm a medicina e a comunicao so importantes. A aplicao da energia nuclear para produzir a bomba atmica nos fins militares, na medicina e nas comunicaes.

Lngua Portuguesa

Perodo Composto por Subordinao - Orao Subordinada Substantiva Orao Subordinada Adjetiva
Exerccios de Aplicao

01- Sobre o texto: a) O texto , na verdade, uma resenha crtica. Segundo o narrador, a campanha no solidria porque faltou o vnculo humano, o calor do conforto, a proximidade entre o que necessita e aquele que entende essa necessidade. b) Resposta pessoal 02a) b) c) d) f) 03a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) 041) 3) 5) 7) 9) 11) 13) 15) 17) 19) 21) 23) 25) 05a) b) c) d) Solicito que todos participem. No nos convm que as provas sejam anuladas. Insisto em que todos participem. No tenha receio de que estejas presente. Meu desejo que tu sejas aprovado no concurso. orao subordinada substantiva objetiva direta. orao subordinada substantiva objetiva direta. orao subordinada substantiva subjetiva. orao subordinada substantiva subjetiva. orao subordinada substantiva objetiva indireta. orao subordinada substantiva completiva nominal. orao subordinada substantiva completiva nominal. orao subordinada substantiva completiva nominal. orao subordinada substantiva apositiva. orao subordinada substantiva predicativa. orao subordinada substantiva predicativa. b a b d e c a d d b b c e 2) 4) 6) 8) 10) 12) 14) 16) 18) 20) 22) 24) 26) a c d f e d e c b a d a f

06a) o. sub. adjetiva restritiva: apenas os professores que compareceram passeata lutavam por melhores salrios. b) o. sub. adjetiva explicativa: todos os professores do colgio compareceram passeata e lutavam por melhores salrios. 07a) explicativa. b) explicativa. c) explicativa. d) restritiva. e) restritiva. f) restritiva.
Questes de Vestibulares

Gabarito

01- b 02- c 03- d 04- c 05aTodos os homens tm um preo e todos podem ser corrompidos. bApenas alguns homens tm preo, e esses podem ser corrompidos. 06- e 07- d
Desafio

Letra b

Orao Subordinada Adverbial Colocao do Pronome tono - O Desenvolvimento do Texto Dissertativo


01- Sobre o texto: a) No texto prevalece a reflexo em torno do fato. O prprio ttulo do texto justifica a resposta. b) Para o narrador, um objeto ligado idia de eternidade no poderia ter aparncia to simples, inofensiva. c) A expresso ''a gente'' caracteriza melhor a linguagem infantil. d) "...nunca se acaba". Temos um caso de prclise, que acontece pela presena de advrbio NUNCA - palavra atrativa. e) Temos um caso de nclise, uma vez que no se pode iniciar frase com pronome tono. 02a) causa b) tempo c) conseqncia d) comparao e) finalidade 03- conseqncia
Exerccios de Aplicao

que foram divulgadas. que no se perdoam. que criam caso. que produzem feijo.

Lngua Portuguesa

Gabarito
040506a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) 07a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n) o) p) 080901020304050607-

c c/d/f/h/a/i/e/f/d/g/e/h/a/i/h/a/e/g/i/i/e/a/a/i/b.

02-

Informaram-me os reais motivos de sua demisso. Jamais te enganaria desta maneira. Est correta Quem me disse aquela verdade? Est correta No te devolvero os documentos apresentados. Devolver-te-iam os documentos apresentados. Nunca te devolveriam os documentos apresentados. Tinha lhe contado os fatos. No lhe tinha contado os fatos. Devolva-me Zanguei-me . . . esquecimento a fizeram . . . contar-lhe . . . lhe seja . . . quero que me reveles. Lembrar-me-ei Isto lhe desagrada Algum me espera . . . Agora, recordo-me . . . Nunca a vi . . . . . . quem te contou . . . Deus a proteja . . . Como te amam! "Raios o partam!'' . . . a interrog-la e e a a d 01 + 32 + 64 = 97 01 + 32 + 64 = 97 b c

0304050607-

a) meio b) juntas c) meia d) junto e) mesma f) alerta-pseudo g) menos h) Bastantes i) Junto j) prprias. 21 (01 + 04 + 16) c a e d

Questes de Vestibulares

01- c 02- b 03- a 04- c 05- c 01020304050607-

Questes de Vestibulares

Questes de Vestibulares

e c 01 + 02 + 08 + 32 = 43 b e d c

Desafio

1 + 8 + 16 + 64 =89 06- c 07- b


Desafio

Desafio

Letra c

1 + 2 + 4 + 8 = 15

Concordncia Nominal
Exerccios de Aplicao

Concordncia Verbal (I)


Exerccios de Aplicao

01- Sobre o texto: a) 1 b) 3 c) 3 d) 5

01a) b) c) d)

Sobre o texto: 2 4 1 Resposta pessoal

Lngua Portuguesa

02030405a) b) c) d) e) 06-

b/c/a/b 1/2/3/1 a

providenciou ou providenciei providenciou providenciei providenciaste providenciamos No fui eu que quebrei a mquina de escrever. Tambm no foram eles, tenho certeza. Portanto, no acho justo voc dizer que ns quem vamos (ou vai) pagar a conta. 07- d
Questes de Vestibulares

09a) Faz uns meses que as frias terminaram. b) Havia ainda , na sala de exame, uns alunos. c) Pagaram-se as despesas da festa junina.
Quetes de Vestibulares

Gabarito

01020304050607-

c b 01+02+04+32 = 39 d a b c

01020304050607-

e c 01 + 02 + 08 + 32 = 43 b e d c

Desafio

Letra a

Regncia Verbal
01- Sobre o texto: a) O poder econmico. b) possvel que a inteno do narrador seja a de mostrar que o futuro de uma criana negra como Jorginho seja somente o futebol. c) So Jorge enfeitado de flor, vaso de arruda na porta, o prprio nome em homenagem a Ogum so indicadores de costumes da cultura negra. 02a) Este aparelho no consegue aspirar todo o p. b) Todos aspiram ardentemente felicidade. c) V assistir aos ensaios da pea. d) Vrios voluntrios assistem os flagelados das enchentes. e) Assiste a todos o direito de reivindicar melhores salrios. f) Custa-me entender regncia. g) No desobedea aos seus pais. 03a) o - lhe b) a ele c) a ele d) lhe e) o 04a) assistiu ao jogo b) assistiu as c) aspira um ar... d) Aspiro ao sucesso . 05a) a Sorocaba b) ao cinema c) namorar Paulo d) ao professor
Exerccios de Aplicao

Desafio

1 + 8 + 16 + 64 =89

Concordncia Verbal (II)


01- Sobre o texto: a) A destruio dos aspectos fsicos e espirituais com a reduo de uma vida mais digna. b) Impor seus valores como nicos e verdadeiros. c) Os caminhos da vida e a intuio. d) Os valores humanos ou humanistas. 02- b 03- Na letra ''a" - o verbo haver com sentido de existir deve ser usado sempre no singular. Na letra ''b'' - o verbo haver usado como auxiliar; deve concordar com o sujeito a que se refere. 04- e 05- e 06- d 07- As concordncias incorretas se encontram nas alternativas aec. a) Os Lusadas, de Lus de Cames, so a obra-prima da literatura portuguesa b) Em minha classe, o lder sou eu. 08a) haver b) faz c) devem d) h - aconteceram
Exerccios de Aplicao

Lngua Portuguesa

Gabarito
06- c 08- c 01030507-

0709020406-

c a a d c

Desafio

Questes de Vestibulares

letra b

d a b c

Coerncia Textual
Exerccios de Aplicao

Desafio

1+8 = 09

Pontuao
01- Sobre o texto: a) , sem dvida, nostlgico, porque o poeta mostra saudade de sua infncia. b) Eu quero meus brinquedos novamente! (v. 12) c) Saudade d) Aqueles dias de uma luz to mansa. (v. 2) e) Desesperana, vento, cinzas, noite, morta, torta. f) Exprime um sentimento de dor pela infncia perdida. 02- a 03- e 04- e 05a) Em lugar do pluralismo partidrio, portanto, optou-se por oligarquias partidrias, pois as outras agremiaes, em fase de criao, pouco diferem do PDS. b) Para pr fim s especulaes, o candidato da Aliana deveria revelar de imediato suas intenes no campo da poltica econmica. a) Meu antigo patro, Salustiano Padilha, que tinha levado uma vida de economias indecentes para fazer o filho doutor, acabara morrendo do estmago e de fome, sem ver na famlia o ttulo que ambicionava. b) As casas so navios que, enquanto mergulhamos no sono, levantam ncora para a travessia da noite. e) Conforme declarei, Madalena possua excelente corao. 06- c 07- d 08- c
Questes de Vestibulares Exerccios de Aplicao

descrio ( de descrever); (discrio = discreto) a par o mdico tem pacientes e no clientes. Obs. cerca de indica nmero aproximado, assim no se pode empregar com nmero exato: cerca de 260 OU apontar apenas o nmero 264. e) em vez de privada , neste caso, melhor empregar particular 04- a - Obs.: A temperatura se sente. Por esta razo, devese empregar sensvel, no lugar de visvel. 05a) No quiseram educar os filhos na Europa, embora fossem ricos. b) No posso atend-lo, visto que suas pretenses so descabidas. c) Lia livros, uma vez que lhe faltava dinheiro para viagens. d) Mal o conhece, no entanto insiste em sair com ele. 06- a 07- b
Questes de Vestibulares

01a) b) c) d) e) 02a) b) c) d) e) 03a) b) c) d)

Sobre o texto: 3 5 3 2 3 preto negro comida refeio contemplava

01030507-

d a 8+64 = 72 b

020406-

b e d

01- A incoerncia esta na associao da chegada do vero e do frio, que vai contra os princpios conhecidos da natureza. Tm se no vero calor e no inverno frio. 02- c 03- a 04- d 05- e 06- b 07- a) Decidiu publicar a obra e envi-la editora. b) O avio caiu e foi encontrado dois dias depois. (Observao: S se pode empregar gerndio quando as aes verbais so simultneas.)

Lngua Portuguesa

Desafio

Gabarito

a) b) c) d)

Aps ser picado pelo mosquito, o parasito (agente da doena) cai na circulao . . . O parasito picado pelo mosquito. O narrador pretendia referir-se a uma pessoa picada pelo mosquito. Quando a pessoa (ou o homem) picada pelo mosquito, o parasito cai . . . OU: Aps a pessoa ser picada pelo mosquito, o parasito cai na circulao...

Recomendaes para escrever um bom texto


Exerccios de Aplicao

Sobre o texto: 01a) 2 b) 3 c) 1- chutar a sua (cabea) 2- chutar a minha (cabea) d) 4 02a) Os alunos agressivos sofriam punies das autoridades do colgio. b) Os pais modernos no tm a mesma autoridade dos pais antiga. 03- Houve generalizao. No se pode afirmar que todos os baianos tenham as mesmas caractersticas. 04a) Sugesto de resposta: Alm de gerar riquezas para o pas, os carros nacionais tm assistncia tcnica garantida. Temos a dois bons motivos para compr-los. b) Sugesto de resposta: Devemos proteger as nossas rvores. Uma forma de isto acontecer incentivar os alunos a usarem cadernos de papel reciclado que tambm so mais baratos. 05- e 06- c 07- a
Questes de Vestibulares

010203a) 04050607-

Produo de redao. Produo de redao.

Resposta pessoal b) Resposta pessoal c Produo de texto dissertativo a e

Desafio

Letra c