You are on page 1of 981

P R O V A S DE C O N C U R S O S DE A G R O N O M I A

Conhecimentos Especficos codevasf


01) Na cultura do coqueiro, os sintomas de crestamento, reduo no tamanho e ausncia do fololo na rquis da folha so caractersticos da deficincia do micronutriente chamado: A) boro; B) cloro; C) cobre; D) ferro; E) zinco. 02) Em pomares de lima cida tahiti, a ocorrncia do fungo negro, conhecido como fumagina, que impede a realizao plena da fotossntese, est relacionada com a incidncia da praga conhecida como: A) escama farinha -Pinnaspis aspidistrae; B) mosca branca - Aleurotrixus flocosus; C) pulgo preto - Toxoptera citricidus; D) caro da ferrugem - Phyllocoptura oleivora; E) cochonilha ortzia - Orthezia praelonga. 03) Na aplicao dos agrotxicos classificados como extremamente txicos, alm dos equipamentos de proteo individual, comuns s demais classes toxicolgicas, utilizam-se luvas impermeveis e: A) avental; B) culos; C) mscara protetora; D) macaco de mangas compridas; E) chapu impermevel de abas largas. 04) A prtica agrcola da polinizao artificial notadamente importante na produo comercial da cultura frutcola denominada: A) limo; B) acerola; C) banana; D) maracuj; E) manga. 05) Uma das variedades de uva mais utilizada como porta-enxerto no Submdio So Francisco conhecida como: A) Piratininga; B) Red Globe; C) Benitaka; D) Brasil; E) Jales. 06)Na cultura da bananeira, a tcnica da micropropagao, a partir de pices caulinares, foi desenvolvida especificamente com a finalidade de: A) limpeza clonal; B) seleo in vitro; C) propagao massiva;

D) conservao da espcie; E) intercmbio de germoplasma. 07) O abacaxizeiro uma planta que apresenta o metabolismo cido das crassulceas. Para obter uma melhor eficincia no controle da florao, o perodo mais apropriado para aplicao de substncias fitorreguladoras deve ocorrer entre: A) 5h e 14h; B) 8h e 17h; C) 10h e 19h; D) 15h e 24h; E) 20h e 5h. 08) Na cultura da mangueira, o principal distrbio de origem fisiolgica conhecido como: A) colapso interno do fruto; B) malformao vegetativa; C) seca-da-mangueira; D) morte descendente; E) verrugose. 09) Nas reas irrigadas do Nordeste, a implantao de pomares de goiaba, segundo um traado retangular, com espaamento de 8m x 5m, resulta uma densidade populacional cujo nmero de plantas em 4,0 ha da ordem de: A) 250; B) 500; C) 750; D) 1000; E) 1250. 10) Considerando-se a biologia floral do maracujazeiro, o mtodo pressurizado, que possibilita a irrigao em qualquer horrio do dia ou da noite, conhecido como: A) inundao; B) gotejamento; C) autopropelido; D) piv central; E) asperso convencional. 11) Considerando-se o fenmeno da salinizao dos solos, as medidas que favorecem a reduo dos efeitos nocivos so aquelas que conduzem ao aumento da: A) adubao; B) calagem; C) lixiviao; D) eroso; E) fertirrigao. 12) Em solos suficientemente arejados, as razes das plantas associam-se simbioticamente a alguns microorganismos, que favorecem a absoro de gua e nutrientes, alm de proteger a rizosfera por antibiticos excretados. Tal associao, conhecida como micorriza, produzida pelo tipo de microorganismo denominado: A) fungos; B) algas; C) vrus;

D) bactrias; E) protozorios. 13) Das caractersticas apresentadas na profundidade dos primeiros 20 cm da superfcie do solo, a que confere condies imprprias implantao da cultura do abacaxi a ocorrncia de: A) boa aerao; B) boa drenagem; C) textura argilosa; D) transio textural; E) boa porosidade. 14) Considerando-se os teores de clcio, magnsio e alumnio, iguais a, respectivamente, 1,7, 0,3 e 1,2 cmol /dm3, apontados pelos resultados laboratoriais c de anlise qumica de fertilidade, pode-se afirmar que, para o solo do Submdio So Francisco, a necessidade de calagem, em t/ha de calcrio dolomtico 100% PRNT, de: A) 3,0; B) 3,4; C) 2,4; D) 2,0; E) 3,2. 15) O desenvolvimento do coqueiro, favorecido pelo aumento da transpirao e, conseqentemente, por uma condio de elevao dos ndices de absoro de gua e nutrientes pelas razes, devido ocorrncia da condio climtica chamada: A) umidade atmosfrica alta; B) temperatura baixa; C) vento moderado; D) luminosidade baixa; E) dia curto. 16) Na exportao de uma carga de goiabas, alm do controle da temperatura, a utilizao da tcnica da atmosfera controlada, de modo a reduzir a intensidade respiratria, retardando as modificaes fsicas e qumicas resultantes do metabolismo, obtida a partir da modificao da concentrao, no ambiente de armazenamento, dos gases abaixo, por: A) aumento de O e reduo de N ; 2 2 B) aumento de CO e reduo de N ; 2 2 C) reduo de CO e aumento de N ; 2 2 D) reduo de CO e aumento de O ; 2 2 E) aumento de CO e diminuio de O . 2 2

17) Considerando-se o planejamento para uma rea anteriormente cultivada com abacaxi, objetivando um novo plantio dessa cultura, a destruio e a incorporao dos restos culturais ao solo pode proporcionar auxlio no controle de algumas pragas, principalmente: A) broca-do-fruto e nematides; B) percevejos e snfilos; C) cupins e formigas; D) cochonilhas e caros; E) broca-do-talo e caruncho. 18) O processo de limpeza clonal, baseado na

totipotencialidade celular e empregado na viticultura do semi-rido brasileiro pela EMBRAPA, tem por objetivo a produo de mudas livres de: A) vrus; B) fungos; C) insetos; D) bactrias; E) nematides. 19) Na cultura da bananeira, a tcnica da colheita programada baseia-se essencialmente na prtica cultural denominada: A) desfolha; B) desbaste; C) escoramento; D) ensacamento de cachos; E) coroamento de touceiras. 20) O mtodo alternativo ao uso de agrotxicos, igualmente eficiente no combate do moleque da bananeira (Cosmopolites sordidus) e da broca-doolhodo-coqueiro (Rhynchophorus palmarum), consiste no emprego do agente de controle biolgico de nome: A) Baculovirus dione; B) Bacillus thurigiensis; C) Rodolia cardinalis; D) Metadontia curvidentata; E) Beauveria bassiana.

GABARITO DA PROVA DA CODEVASF: 1-A 2-X 3-X 4-D 5-E 6-C 7-E 8-A 9-9 10-B 11-C 12-A 13-D 14-B 15-C 16-E 17-E 18-A 19-B 20-E 46-D 47-B 48-A 49-E 50-C

PREFEITURA DE TENENTE LAURENTINO RN


11- Quando ocorre um inesperado perodo de seca, comum verificarmos que o milharal AMARELECE. Trecho de uma conversa de um agricultor com o seu compadre. A conversa retrata a falta de: A) Salitre do Chile; B) Magnsio; C) Nitrognio; D) Potssio. 12- O desenvolvimento da produo animal depende de: A) criao de gado em regime extensivo; B) existncia de grandes pastagens;

C) criao de gado em regime de confinamento; D) seleo e melhoramento do rebanho. 13- Como se denominam os agrotxicos utilizados no controle de insetos que acarretam danos agricultura? A) Inseticidas; B) Herbicidas; C) Fungicidas; D) Bactericidas. 14- Na cultura da alface uma das doenas mais freqentes a SEPTORIOSE. Ela causa: A) apodrecimento das folhas; B) enrolamento das folhas; C) folhas com manchas escuras; D) tombamento da planta. 15- Na beterraba as doenas mais comuns so: A mancha das folhas e o tombamento, as duas provocadas por: A) Bactrias; B) Fungos; C) Falta de tratos culturais; D) Fertilidade do solo. 16- Em algumas cenouras visvel observarmos RACHADURAS, proveniente de uma m adubao. O nutriente em falta : A) Fsforo; B) Potssio; C) Zinco; D) Boro. 17- Na cultura da couve a perda de brotao caracterstico de qual nutriente? A) Molibdnio; B) Sdio; C) Boro; D) Magnsio. 18- Uma das hortalias de maior expresso econmica e de uso em todo o mundo, o tomate uma cultura originria de qual lugar? A) Europa; B) sia; C) Amrica do Sul; D) frica. 19- O intervalo de dias que mais se aproxima do incio da colheita do pimento aps a semeadura : A) 45 a 60 dias; B) 70 a 80 dias; C) 100 a 150 dias; D) 180 a 210 dias. 20- O chuchu apreciado de norte a sul do Brasil por sua consistncia e sabor suave, tem em uma de suas propriedades e indicaes, para quem sofre de: A) Presso arterial; B) Corao; C) Vertigem; D) Coluna.

21- O solo ideal para a cultura da melancia : A) argiloso, acidez alta e mido; B) argiloso, acidez mdia e mido; C) areno-argiloso, leve, acidez mdia a fraca e com bastante matria orgnica; D) arenoso, mido e pesado. 22- So exemplos de variedades de abacate: A) Baronesa; Marta e Itamara; B) Marta, Baronesa e Linda; C) Baronesa, Torta e Puchs; D) Wagner, Linda e Sandra. 23- Dentre as doenas que atacam a bananeira, existe uma grande expresso: O MAL DO PANAM, que vive no sistema vascular da bananeira, definhando-a lentamente. As folhas amarelecem das margens para o centro, provocando danos irreparveis, sendo ocasionado por: A) Fusarium Oxysporum f. Cubense; B) Mycosphaerella Musicola Leach; C) Cercospora Musae; D) Cercospora Zimm. 24- Uma das pragas que atacam o abacaxizeiro, a broca do colo, provocada pelo Lepidptero: A) Thecla Basilides; B) Lybidus Dichrous; C) Paradiophorus Crenatus; D) Thielaviopsis Paradoxa. 25- A classificao e a padronizao facilitam a comercializao em qualquer segmento de mercado, no sendo diferente para a cultura do milho. Entre os principais defeitos do milho, temos: gros chochos, gros carunchados, gros quebrados, milho duro, milho mole, etc. So exemplos de gros carunchados: A) so os gros ou pedaos de gros que apresentam germinao visvel; B) so os gros enrugados; C) so os gros ou pedaos de gros furados ou infestados por insetos vivos ou mortos; D) so os gros que perdem a colorao em mais de 3/4 do tamanho do gro. 26- Sabemos que as chuvas podem perdurar por dois ou mais dias e no provocarem estragos lavoura e ao solo. Outras apenas duram poucos minutos e ocasionam grandes estragos. Assinale a alternativa que apresentam fatores que colaboram para haver a eroso: A) intensidade das chuvas, declividade e temperatura baixa; B) umidade, tipo de solo e presso atmosfrica; C) altitude, temperatura alta e declividade; D) declividade, tipo de solo e intensidade das chuvas. 27- A irrigao, no seu conceito moderno, nada mais , seno o fornecimento artificial de gua ao solo em quantidades adequadas, visando ao timo desenvolvimento das cultivares. _ Apropsito, assinale a proposio correta: A) so fatores que no exercem marcada influncia na

variao do turno de rega: o tipo de cultura, tipo de solo e condies do clima; B) no interferem na evapotranspirao potencial: natureza do solo, intensidade e direo dos ventos; C) a irrigao praticada nas regies de clima mido e supermido visa apenas a suplementar as precipitaes pluviais, relativamente abundantes, mas com distribuio pouco regular; D) a frao gravitativa da gua no solo deve ser cogitada para fins de sub-irrigao quando o lenol fretico estiver situado a grandes profundidades e as condies topogrficas do solo forem desfavorveis. 28- Manchas brancas, queimaduras marginais, caules finos, pouca resistncia doena, so sintomas encontrados nas plantas, ocasionado pela falta de: A) Fsforo; B) Potssio; C) Clcio; D) Ferro. 29- Uma das prticas de conservao do solo a ADUBAO VERDE .Consiste em cultivar plantas com a finalidade de incorpor-las ao solo, visando adubao e preservao do solo. correto afirmar que: A) a adubao verde no protege o solo contra a eroso; B) pequena quantidade de massa verde so fornecidos pelos vegetais para essa adubao; C) ela no enriquece o solo com nitrognio; D) ela aumenta o teor de matria orgnica do solo e os nveis de nitrognio. 30- Segundo Silva et alii em (1968) existiam 259 insetos que se alimentavam do algodoeiro. No entanto, os insetos que eram considerados pragas no chegavam a 5% desse nmero. Dentre os insetos que comumente atingiam o nvel de praga no Nordeste Brasileiro, encontrava-se o curuquer do algodoeiro, cujo nome cientifico : A) Aphis Gossypiii Glover; B) Heliothis SP; C) Alabama Argillacea; D) Tetranychus Ludeni. 31- Com relao calagem correto afirmar que: A) combate o solo de PH bsico; B) no um corretivo de solo; C) combate acidez nos solos; D) no neutraliza os elementos txicos ao solo. 32- Clima SEMI-RIDO e domnio da PECARIA EXTENSIVA; BAIXAS DENSIDADES DEMOGRFICAS e GRAVES PROBLEMAS SOCIOAMBIENTAIS. O texto se refere a uma sub-regio do Nordeste com a maior extenso. Trata-se de: A) Zona da mata; B) Serto; C) Agreste; D) Zona dos cocais. 33- Podemos afirmar que, no sculo XVIII, a produo do espao sertanejo do Rio Grande do Norte: A) ocorreu com base na expanso da pecuria, associada agricultura de subsistncia, seguida pela agricultura

comercial do algodo para fins de exportao; B) resultou do interesses das classes dominantes locais, representadas pelos coronis do gado e capitalistas do algodo e da minerao, que se tornaram os principais detentores dos benefcios das polticas governamentais; C) consolidou-se a partir do crescimento econmico regional com a implementao de polticas governamentais voltadas para a agricultura comercial do algodo e o desenvolvimento da pecuria; D) atrelou-se ao desenvolvimento industrial e expanso da atividade mineradora na regio, que, em virtude da diversidade mineral existente, propiciou uma produo voltada para o mercado externo. 34- A fruteira de nome cientfico Psidium Guajava, LIN, popularmente conhecida pelo nome de: A) Goiabeira; B) Laranjeira; C) Abacaxizeiro; D) Mangueira. 35- So tangerinas doces, de casca solta e cor laranjaamarelo. Refere-se s variedades de tangerinas: A) Limo, Cravo e Rosa; B) Sabar, Kar e King; C) Imperador, Ipanema e Rio; D) Cravo, Flrida e Clepatra. 36- A capacidade de suporte de uma determinada pastagem : A) a quantidade de animais que se alimentam nesta rea durante um ano; B) a quantidade de U.A que esta rea consegue alimentar durante um ano; C) a quantidade de plantas por hectare que esta pastagem possui; D) a capacidade de suportar o pisoteio dos animais, sem que o solo fique compactado. 37- Quais as vantagens de consrcio de gramneas com leguminosas em uma pastagem? A) aumentar os nveis de protena e massa verde; B) as plantas no competirem com nutrientes; C) aumentar a drenagem do solo; D) aumentar os carboidratos de reserva das gramneas. 38- O qu se deve fazer para se diminuir a idade de abate ao longo do tempo? A) aumentar a oferta de volumoso de boa qualidade; B) fornecer concentrado na fase final de engorda; C) no deixar faltar sal mineral para os animais; D) selecionar os animais com maior peso de desmame para ser os futuros reprodutores e matrizes da fazenda, gerao a gerao. 39- Entre as tarefas realizadas em uma fazenda produtora de leite para fins de corte, quais delas so medidas profilticas? A) vacinao, vermifugao e descrnea; B) uso de p-de-lveo, vacinao e castrao; C) uso de iodo no umbigo dos recm-nascidos, retirada peridica do esterco para uma esterqueira e vacinao; D) pulverizaes contra moscas e carrapatos, construo de bretes e fornecimento de sal mineral.

40- O botulismo, doena causada por um clostridium, pode ser contrada: A) atravs de ferimentos, principalmente com materiais enferrujados; B) pela carncia de vitaminas A e C; C) atravs da ingesto de alimentos contaminados e do hbito dos animais lamberem ossos abandonados nos campos; D) devido infestao de ectoparasitas, tais como: moscas de cifre, carrapatos e mutucas.

GABARITO DA PREF. TENENTE LAURENTINO: 11-C 12-D 13-A 14-C 15-B 16-D 17-C 18-C 19-C 20-A 21-C 22-B 23-A 24-C 25-C 26- D 27-C 28-B 29-D 30-C 31-C 32-B 33-A 34-A 35-C 36-B 37-A 38-D 39- C 40-C

Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul


Concurso para o cargo de ANALISTA DE PROJETOS/REA: AGRONOMIA /2001 PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS 01. Que altura dever ter o p direito, em metros, de um galpo destinado a frangos de corte com 12 metros de largura? a) 2,00 b) 2,40 c) 2,80 d) 3,20 e) 3,60 02. Quantos sacos de 50 kg uma cmara de expurgo de cereais pode conter em uma rea de 1m3? a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25 03. Qual dos elementos minerais citados NO essencial para o crescimento das plantas, mas necessrio para os organismos fixadores de nitrognio associados s plantas? a) O ferro. b) O boro. c) O mangans. d) O cobalto. e) O cobre. 04. Quantos kg/ha de calcrio com PRNT de 60% devem ser aplicados em um solo para o qual o laboratrio de anlises recomenda 12.000 kg/ha? a) 7.200 b) 14.400 c) 20.000 d) 28.800 e) 34.000

05. Devem ser considerados no clculo da quantidade de gua a ser aplicada durante o processo de irrigao de uma cultura os fatores: I - Capacidade de campo. II - Densidade aparente do solo. III - Profundidade das razes. IV - Evapotranspirao potencial. Quais esto corretas? a) Apenas a I e a II. b) Apenas a I e a III. c) Apenas a II e a III. d) Apenas a II, a III e a IV. e) A I, a II, a III e a IV. 06. Em condies normais, qual a velocidade adequada, em km/h, para uma colheitadeira durante a colheita de uma lavoura de milho? a) 4,8 b) 10,8 c) 16,8 d) 22,8 e) 28,8 07. Pode ser considerada, em geral, como limitao produo animal em pastagens: I - A maior parte da produo das pastagens no acessvel aos animais. II - Os animais so incapazes de consumir toda a produo das pastagens. III - A disponibilidade da produo primria. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 08. Pode-se afirmar que NO pertence subfamlia Prunoidea a espcie frutfera I - Pereira. II - Macieira. III - Pessegueiro. IV - Ameixeira. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a II e a III. d) Apenas a III e a IV. e) Apenas a II, a III e a IV. 09. De que espcie frutfera caracterstico o fruto do tipo baga? a) Pessegueiro. b) Macieira. c) Videira. d) Laranjeira. e) Nogueira. 10. Qual a densidade de rvores, por hectare, existente em um pomar cujas rvores estejam dispostas em um espaamento de 4x4 metros? a) 625 b) 1250 c) 1900 d) 2500 e) 3125 11. Qual das afirmativasa seguir e INCOR RETA em relao ao cultivo do trigo?

a) O trigo beneficia-se com as baixas temperaturas do ar que ocorrem no incio do seu ciclo de desenvolvimento. b) O trigo insensvel a geadas, desde que ocorram prximas da emisso da inflorescncia. c) O perodo de formao de gros deve ocorrer com temperaturas do ar amenas. d) O fotoperodo deve ser adequado s exigncias dos gentipos sensveis. e) O trigo cultivado no Sul do Brasil geralmente semeado entre o final do outono e o incio do inverno. 12. Qual dos seguintes herbicidas NO pode ser empregado na cultura da soja para o controle efetivo do pico preto (Bidens pilosa)? a) Bentazon. b) Cyanazine. c) Linuron. d) Fluazifop-p butil. e) Metribuzim. 13. Qual das afirmativas verdadeira em relao caracterizao da floresta pluvial subtropical (ombrfila mista)? a) formada por mata densa e alta, com folhagens sempre verdes e bem estratificada, representando em torno de 40% da rea do pas. b) uma floresta costeira de clima mido, com formao alta e densa, possuindo inmeras espcies caduciflias e ocupando em torno de 10% da rea nacional. c) uma floresta alta e densa, com rvores emergentes e poucas espcies caduciflias, ocupando em torno de 5% da rea do pas. d) Possui rvores de porte baixo, bem espaadas e intercaladas por arbustos, abrangendo aproximadamente 20% da rea nacional. e) Caracteriza-se por apresentar rvores de porte baixo, com formao densa e ausncia de espcies caduciflias, abrangendo em torno de 10% do territrio nacional. 14. correto afirmar que uma cadeia de produo agroindustrial pode, em geral, ser segmentada em I - comercializao. II - industrializao. III - produo de matrias primas. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) A I, a II e a III. 15. Pode-se afirmar que so pouco afetados durante a armazenagem de cereais os constituintes I - Minerais. II - Protenas. III - Lipdeos. IV - Carboidratos. Quais esto corretos? a) Apenas o I e o II. b) Apenas o II e o III. c) Apenas o I e o IV. d) Apenas o III e o IV. e) Apenas o II, o III e o IV. 16. Qual dos gneros a seguir NO potencialmente produtor de micotoxinas em gros armazena-dos? a) Aspergillus. b) Penicillium. c) Fusarium. d) Puccinia. e) Claviceps. 17. Em relao ao crdito rural, correto afirmar que pode constituir-se em garantia de

emprs-timos rurais I - o penhor agrcola. II - o penhor mercantil. III - o penhor industrial. Quais esto corretos? a) Apenas o I. b) Apenas o II. c) Apenas o I e o II. d) Apenas o II e o III. e) O I, o II e o III. 18. Tem sob sua responsabilidade disciplinar tanto o crdito rural do pas quanto o estabelecimento de suas normas operativas I - o Conselho Monetrio Nacional. II - o Banco Central do Brasil. III - o Banco Nacional de Crdito Cooperativo. Quais esto corretos? a) Apenas o I. b) Apenas o II. c) Apenas o I e o II. d) Apenas o II e o III. e) O I, o II e o III. 19. Podemos definir avaliao de bens como: a) Clculo do preo de venda de um bem em funo do seu custo de produo ou aquisio. b) Julgamento subjetivo de valor de um bem, que leva em conta sua utilidade, escassez e aspectos estimativos. c) Mdia aritmtica dos preos praticados em operaes semelhantes. d) Custo mais lucro esperado em negcio de compra e venda de bem. e) Conjunto de operaes que levam formao de juzo sobre o valor de um bem ou de direito sobre ele. 20. O valor de mercado de um bem pode ser considerado como o preo que seria praticado para a sua venda em um mercado de concorrncia perfeita. Tendo-se em vista essa assertiva, qual das seguintes alternativas NO verdadeira? a) Heterogeneidade dos bens levados a mercado. b) Nmero elevado de compradores e vendedores, de tal forma que no possam, individualmente ou em grupos, alterar o mercado. c) Inexistncia de influncias externas. d) Racionalidade dos participantes e conhecimento absoluto de todos sobre o bem e sobre o mercado e suas tendncias. e) Perfeita mobilidade de fatores e participantes, oferecendo liquidez com liberdade de plena entrada e sada do mercado. 21. A figura empregada para planejar e coordenar projetos, que mostra a distribuio de suas atividades e eventos numa linha de tempo, chamada a) Caminho Crtico. b) Diagrama de Rede. c) Diagrama de Fluxo. d) Fluxo de Eventos. e) Diagrama de Blocos. 22. Dos seguintes critrios destinados a avaliar projetos de investimentos, qual deles NO considera o custo do capital para a tomada de deciso? a) Mtodo da Taxa Interna de Retorno. b) Mtodo do Valor Presente Lquido. c) Mtodo do Payback Descontado. d) Mtodo do Payback Simples. e) Mtodo da Taxa Externa de Retorno. 23. A Taxa Interna de Retorno um mtodo til para a tomada de deciso em Anlise de Investimentos. Seu clculo, no entanto, apresenta INCONVENIENTES, dentre os quais

destaca-se o de a) no ser aplicvel a fluxos de caixa convencionais. b) gerar apenas taxas de retorno positivas. c) gerar inmeras taxas, se houver inmeras inverses no sinal do fluxo de caixa. d) no ser aplicvel a fluxos de caixa que apresentem retorno nulo. e) no considerar as entradas de caixa posteriores recuperao do investimento. 24. As rendas familiares anuais de uma regio esto distribudas normalmente, apresentando mdia igual a R$ 4.000,00 por famlia e desvio padro igual a R$ 1.000,00. De uma amostra alea-tria de 1.000 famlias desta regio, qual o nmero estimado de famlias com renda anual igual ou superior a R$ 5.960,00? a) zero b) 25 c) 100 d) 196 e) 500 25. Uma pessoa pretende ter disponvel um capital de R$ 15.000,00 para a compra de um carro, ao final de 10 meses. Para tanto ela far 11 depsitos mensais em uma conta que rende 2% de juros ao ms. Dessas 11 aplicaes mensais, 10 sero de mesmo valor e consecutivas, sendo a primeira realizada no final do primeiro ms e as demais no final de cada ms subseqente. Porm uma das 11 aplicaes igual a R$ 2.000,00 ser realizada no final do oitavo ms rendendo juros durante 2 meses. Considerando que o fator de formao de capital (FFC) para 10 meses e taxa de juros de 2% ao ms : FFC(2%,10) = 0,09133, quanto dever ser o valor de cada uma das 10 aplicaes mensais para que a pessoa tenha disponveis os R$ 15.000,00 ao final do dcimo ms? a) R$ 1.179,91 b) R$ 1.190,30 c) R$ 1.291,92 d) R$ 1.300,00 e) R$ 1.369,95 GABARITO BANCO REGIONAL: 1-D 2-B 3-D 4-C 5-E 6-A 7-E 8-B 9-C 10-A 11-B 12-D 13-C 14-E 15-A 16-D 17-E 18-A 19-E 20-A 21-B 22-C 24-B 25-A

Analista

em

agronomia

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21 Para o clculo da vazo mxima de um rio usa-se o coeficiente de escoamento (frao da chuva que escorre at atingir o fim da rea), que funo do tipo de solo, da cobertura vegetal e da topografia da rea. Sobre esse assunto correto afirmar: I - as reas com solo Argissolo tm coeficientes maiores do que com terra roxa, desde que a topografia e a cobertura vegetal sejam iguais; II - as reas cobertas por matas tm coeficientes maiores que reas de culturas, desde que o solo e a topografia sejam iguais; III - o coeficiente ser maior se a rea for montanhosa, com solo pouco permevel e coberta por cultura anual; IV - o efeito da declividade do terreno pode ser compensado

pela maior cobertura vegetal, dando coeficientes mais altos. Somente esto corretos os itens: (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 22 O milho um dos produtos que sofre maiores perdas durante o armazenamento. Entre os problemas apontados existem insetos, como o caruncho (Sitophilus zeamais), a traa dos cereais (Sitotroga cerrealella), a broca (Prostephanus truncatus), caros e roedores. As perdas por carunchamento, por exemplo, podem chegar a at 30% ou 40% dos gros, quando armazenados de forma inadequada. O armazenamento pode ser feito a granel, em sacarias ou em espigas e de preferncia deve ser feito na prpria propriedade rural. Quanto a esse assunto, correto afirmar que: I - no armazenamento a granel, em silos, ocupa-se maior volume por tonelada estocada que no armazenamento em espigas; II - o armazenamento em espigas permite a colheita com maior teor de umidade; j para o armazenamento em sacaria a umidade deve ser baixa; III - o armazenamento em sacaria, em armazns convencionais, exige menor controle de pragas que o armazenamento em silos; IV - o armazenamento em sacaria, em armazns convencionais, exige maior mo-de-obra que o armazenamento a granel, em silos. Somente esto corretos: (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) III e IV. (E) II e IV.

23 No processo de administrao de empresa rural, um dos objetivos tomar decises sobre a realizao ou no de investimentos. Nesse contexto, um dos parmetros usados a taxa interna de retorno (TIR), sobre a qual pode-se afirmar que: (A) pode ser definida como a taxa que igualar o fluxo atualizado a zero. (B) ser vivel um investimento, se o investidor possuir crdito para financiamento com taxa superior a TIR. (C) tende a aumentar medida que for reduzida a taxa de juros. (D) mede os custos dos recursos financeiros usados no investimento. (E) no proporcional ao emprego de capital, mas sim s oscilaes do PIB. 24 Para determinar qual a cultivar de milho que deveria ser recomendada para sua regio, um agrnomo fez um experimento, no qual seis cultivares disponveis foram testadas em um delineamento em blocos ao acaso com 5 repeties. Como resultado obteve: A partir desses resultados, pode-se afirmar corretamente que: I - o teste F para tratamentos foi significativo, pois o valor calculado do F foi maior do que o F crtico; II - pelo resultado do teste F pode-se concluir que as seis cultivares so estatisticamente diferentes entre si; III - o resultado do teste de Tukey no concorda com o do teste F, j que considera que certos tratamentos no

diferem estatisticamente; IV - pelos resultados a cultivar C3 deve ser recomendada, mas no h garantia de que ela seja realmente superior s cultivares C2 e C5. Esto corretas as afirmativas: (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I e IV, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III e IV, apenas. 25 Um estudo de adubao de certa cultura demonstrou que a produtividade cresce de forma no linear, conforme se aumenta a dose de adubo. Utilizando valores atuais para os custos e preos dos produtos, determinou-se que os custos crescem segundo a equao C=50+10x, medida que se aumenta a dose de adubo (x). A renda bruta cresce segundo a equao Rb=740+20x-0,2x2. Baseando-se nessas informaes, pode-se afirmar que a dose de adubo (kg/ha) que dar a mxima lucratividade : (A) 10 (B) 15 (C) 20 (D) 25 (E) 50 26 Nos programas de seleo de plantas, um dos parmetros usados para avaliar o processo a herdabilidade. Este valor calculado com base nos componentes genticos e ambientais da varincia fenotpica e sobre o mesmo pode-se afirmar que: (A) caractersticas com herdabilidade mais altas exigem mtodos de seleo mais sofisticados. (B) a herdabilidade no sentido restrito nos informa a proporo de genes favorveis que os pais passam para seus filhos. (C) o valor da herdabilidade no sentido amplo sempre maior ou igual ao da herdabilidade no sentido restrito. (D) quanto maior o valor da herdabilidade, maior ser o valor da varincia fenotpica. (E) para fazer seleo com teste de prognie necessrio que a herdabilidade seja baixa. 27 Espcies vegetais perenes podem ser cultivadas comercialmente na forma de clones, obtidos por reproduo vegetativa. Como exemplo pode-se citar inmeras fruteiras, plantas ornamentais, seringueira, eucalipto. Sobre o uso dos clones, pode-se afirmar que: (A) a nica vantagem do uso de clones a maior precocidade da produo. (B) sementes obtidas do cruzamento de indivduos de um mesmo clone equivalem a sementes hbridas. (C) a uniformidade dos clones no traz problemas de vulnerabilidade gentica, pois os clones so sempre escolhidos entre os indivduos mais heterozigotos e, portanto, mais vigorosos. (D) a clonagem de plantas em grandes culturas anuais, para fins comerciais, no recomendada devido ao maior custo e maior complexidade das operaes envolvidas no plantio de mudas, quando comparadas ao plantio por sementes. (E) aumenta a variabilidade gentica j que aumenta a heterozigose. 28 Na criao de bovinos comum o uso da uria como aditivo

alimentar. Esse aditivo, alm do baixo custo (aproxidamente 60% do preo do milho), compatvel com a fisiologia digestiva dos ruminantes. A uria para os ruminantes: (A) fonte de nitrognio para a sntese de protena microbiana. (B) uma fonte excelente de energia. (C) acelera o processo de quebra da celulose. (D) aumenta a absoro a nvel de rmen. (E) estimula a absoro de protenas. 29 O milheto uma gramnea forrageira com algumas cultivares sensveis ao fotoperodo (dias longos). Para essas cultivares, considerando plantios em um mesmo local, pode-se esperar que: (A) plantios precoces daro cultivos com ciclos mais curtos. (B) plantios precoces daro menor produtividade de matria seca. (C) plantios tardios daro maior produtividade de matria seca. (D) plantios tardios daro menor produtividade de matria seca. (E) a poca de plantio no influenciar sua produo da planta. 30 Os sistemas de plantio direto (ou semeadura direta) caracterizamse principalmente pelo revolvimento do solo, alm de apresentarem outras caractersticas quando comparados com os sistemas convencionais de preparo do solo, tais como: I - possibilitam maiores estoques de nitrognio total no solo; II - possibilitam maiores perdas de nutrientes por lixiviao; III - favorecem o aumento da diversidade da microbiota do solo; IV - propiciam alteraes na textura do solo. Somente so corretas as afirmativas: (A) I e II. (B) III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) I e III. 31 Uma cultura de milho ser implantada com espaamento de 1,00m entre sulcos de plantio e de 20cm entre plantas dentro da linha de plantio. A populao de plantas por hectare ser de: (A) 50.000 (B) 100.000 (C) 200.000 (D) 500.000 (E) 1.000.000 32 Em uma rea agrcola, prxima a um grande centro urbano, h disponibilidade de um determinado resduo industrial, isento de contaminaes com metais pesados e contaminaes biolgicas. Algumas caractersticas qumicas deste produto (com base no peso seco) so apresentadas na tabela abaixo. Considerando uma aplicao de 20 toneladas/ha do resduo in natura, com 75% de umidade, pode-se afirmar que sero adicionados, em kg/ha, respectivamente: 33

Prticas agrcolas intensivas, como arao e gradagem, podem alterar algumas caractersticas fsicas do solo e resultar, em alguns casos, no prprio comprometimento da produo. Dentre estas caractersticas, pode-se afirmar que o intenso revolvimento do solo pode alterar a: I - textura do solo, aumentando a relao percentual de argila em detrimento das demais; II - densidade das partculas do solo, aumentando-a; III - estrutura do solo, diminuindo sua estabilidade; IV - densidade global (ou aparente) do solo, aumentando-a. So corretas as afirmativas: (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I e IV, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III e IV, apenas. 34 A tabela abaixo apresenta a capacidade do campo e o ponto de murchamento hipottico para dois solos. Com base na tabela apresentada e considerando uma rea de 1ha e uma profundidade de razes da cultura at 50cm, as quantidades de gua disponvel (m3) para uma mesma cultura nos solos A e B, respectivamente, sero: (A) 850 e 450 (B) 900 e 450 (C) 1.740 e 900 (D) 1.750 e 450 (E) 1.750 e 850 35 Os Argissolos apresentam como caractersticas: I - presena de um horizonte B textural (Bt), formado pela movimentao de argila dos horizontes superiores para os inferiores; II - so profundos, muito bem drenados, homogneos e altamente intemperizados e lixiviados; III - So rasos, bem drenados e guardam nos seus horizontes vestgios do material de origem; IV - permeabilidade reduzida no horizonte Bt devido ao acmulo de argila. Esto corretas somente as afirmativas: (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) I e IV. 36 O potssio um elemento essencial para o desenvolvimento das plantas, sendo absorvido na forma de K+, e est envolvido na planta nas seguintes atividades fisiolgicas: (A) constituindo protenas, clorofila, nucleotdeos, cidos nucleicos, alcalides e hormnios. (B) constituindo as membranas celulares, sendo responsvel pela sua integridade. (C) participando na manuteno do equilbrio eletrosttico e turgescncia nas clulas, juntamente com outros ctions. (D) atuando na conservao e transferncia de energia nas clulas, na forma de ATP, ADP e PPi, que podem ser hidrolisadas, liberando grandes quantidades de energia. (E) ativando o transporte de fsforo atravs dos canais inicos. 37 A reteno foliar ou haste verde, tambm denominada popularmente de soja louca, pode ser causada por fatores, que podem agir isolada ou conjuntamente com outros distrbios que interferem no metabolismo fisiolgico das plantas de soja

(Glycine Max (L.) Merril). Esses fatores so: (A) ataque de lagartas, estresse hdrico e baixa umidade antes da colheita. (B) ataque de lagartas, estresse hdrico e excesso de potssio. (C) deficincia de potssio, ataque de percevejos e estresse hdrico. (D) excesso de potssio, clcio e magnsio, ataque de percevejos e somas trmicas deficientes. (E) deficincia de potssio, ataque de percevejos, excesso de umidade e temperaturas elevadas antes da colheita. N P2O5 K2O 38 Considerando que as sementes de uma cultivar tm peso de 33g por 100 sementes, com poder germinativo de 80%, e uma populao de 50 mil plantas por hectare, a quantidade de sementes necessria para a semeadura de 1 hectare ser de: (A) 450g (B) 500g (C) 18,250kg (D) 20,625kg (E) 50,350kg 39 O arroz de terras altas deixou de ser apenas a cultura de reas recm-desmatadas com baixo nvel de tecnologia, para participar de sistema de produo mais tecnificado, como a rotao com a cultura da soja. Sua produtividade neste sistema pode ser alta, como pode ser observado na tabela abaixo. Produtividade de arroz, cultivar Carajs, em monocultura e aps soja. Santo Antnio de Gois - GO *Adubao na semeadura: 12kg; 90kg; 48kg e 4Kg/ha.-1 de N, P2O5, K2O e Zn, respectivamente: adubao de cobertura: 30kg/ha-1 de N. Fonte: CNPAF - EMBRAPA 2005. A alternativa que melhor define o manejo da adubao neste sistema : (A) utilizar adubao com base na recomendao da cultura de arroz sem considerar a rotao. (B) utilizar apenas adubao de manuteno, visando reposio de nutrientes. (C) utilizar adubao de manuteno e cobertura com nitrognio para evitar brusone. (D) aplicar altas doses de nitrognio, fsforo e potssio. (E) aplicar fsforo, micronutrientes e altas doses de nitrognio. 40 A eutroficao pode ocorrer em lagos e lagoas prximos a agroecossistemas aps perodo de fertilizao, resultando no aumento do crescimento do fitoplancton e zooplancton, devido a: (A) diminuio de calcreo nas guas. (B) diminuio do nvel de nitrato nas guas. (C) diminuio do nvel de fosfato nas guas. (D) introduo de nitrato e fosfato nas guas. (E) introduo do metal zinco nestes locais pelos canais. 41 A figura abaixo representa a produo de massa seca de mudas de uma determinada espcie vegetal, com e sem inoculao de fungo micorrzico, sob diferentes nveis de disponibilidade de fsforo no substrato. Moreira e Siqueira, 2002. (adaptado).

Com base nas informaes contidas no grfico, pode-se afirmar que: (A) no existe relao entre a inoculao do fungo e produo da massa seca das plantas. (B) no h resposta da planta inoculao sob nveis de fsforo menores que 400mg kg 1. (C) as diferenas entre plantas inoculadas e no inoculadas tendem a diminuir sob nveis de fsforo maiores que 100mg kg 1. (D) a resposta ao fsforo do substrato tende a ser nula em plantas no inoculadas. (E) o crescimento das mudas inoculadas independente do nvel de fsforo. 42 A forma granulada em agrotxicos especialmente interessante na preparao de iscas para formigas, alm de ser usada na produo de certos herbicidas e inseticidas. Assinale a opo que apresenta caractersticas do uso de inseticidas granulados. (A) Reduzem a contaminao ambiental, pois so especficos para o inseto alvo. (B) Possuem alta concentrao do ingrediente ativo e so inespecficos. (C) Apresentam dificuldades de manipulao e de transporte. (D) No podem ser aplicados embaixo de plantas ou na sua parte area. (E) No necessitam utilizar solvente na sua preparao. 43 As sementes de plantas como soja e feijo podem conter concentraes de determinado nutriente suficientes para a futura gerao crescer sem depender do suprimento externo do elemento qumico: (A) K (B) Ca (C) Mo (D) Mg (E) Si 44) A enxertia uma tcnica de propagao que apresenta bons resultados na fruticultura. Uma planta enxertada compe-se de duas partes: cavalo ou porta enxerto e copa ou cavaleiro. No caso da citricultura, particularmente, o cavalo um(a): (A) fragmento da planta que se deseja propagar. (B) planta resistente a pragas e doenas do solo. (C) planta adulta produzida por semente. (D) planta fisiologicamente adulta, proveniente de mudas. (E) planta hbrida resultante de um cruzamento. 45 Os eventos sucessivos que conduzem ocorrncia da doena, ou fazem parte do seu desenvolvimento, constituem o chamado ciclo das relaes patgeno-hospedeiro, no qual cada uma das diferentes fases apresenta caractersticas prprias e tem funo definida. Referente a isso, correto afirmar que: (A) as fases encontradas no ciclo so: fonte de inoculo, inoculao, penetrao, colonizao, sintomas e reproduo. (B) a patognese constituida dos processos de incubao, infeco e reproduo. (C) os parasitas obrigatrios no tm estrutura de sobrevivncia. (D) o incio da doena numa determinada cultura pode se dar pelo ciclo secundrio. (E) o ciclo primrio tem incio a partir de estruturas de reproduo do microorganismo ou a partir da fase saproftica do solo.

46 Assinale a afirmativa correta no que se refere funo dos hormnios vegetais e similares sintticos. (A) Hormnio vegetal um composto que, sendo aplicado em altas concentraes, promove, inibe ou modifica processos morfolgicos e fisiolgicos do vegetal. (B) Reguladores vegetais so substncias sintticas que, aplicadas exogenamente, possuem aes similares dos grupos de hormnios vegetais. (C) Inibidores vegetais so substncias de ocorrncia natural que causam a inibio do meristema apical. (D) A ivermectina uma substncia sinttica com ao similar do IAA (grupo das auxinas). (E) Hormnios vegetais e similares sintticos podem garantir alta produtividade em solos de baixa fertilidade. 47 A silagem uma tcnica de armazenamento de forragens para suplementar o rebanho bovino nos perodos de deficit de suprimento das pastagens. A conservao da silagem baseia-se na fermentao anaerbica da forragem ensilada, onde a formao de lcool e cidos orgnicos impede o desenvolvimento de microorganismos indesejveis. As forragens indicadas para o processo de silagem devem apresentar algumas caractersticas, entre as quais: (A) muito baixos teores de umidade. (B) baixos teores de acar. (C) baixo poder tampo. (D) baixa relao C/N. (E) altos teores de lignina. 48 A broca da cana-de-acar (Diatraea saccharalis, Fab.,1794) uma das principais pragas desta cultura e seu nvel de dano econmico ocorre com freqncia em virtude do(a): (A) permisso, atravs das galerias e orifcios, da penetrao de fungos que causam a podrido vermelha do colmo, que invertem a sacarose. (B) diminuio do secamento dos ponteiros. (C) aumento da sacarose da cana pela ao dos fungos. (D) aumento da pureza do caldo dando menor rendimento em acar. (E) aumento do secamento das razes devido aos fungos. 49 Considerando que o N um macronutriente constituinte de muitas substncias, entre elas a clorofila, e que apresenta alta mobilidade na planta, os sintomas evidentes de sua deficincia so: (A) queima de bordos das folhas mais jovens. (B) arroxeamento iniciando nas folhas mais velhas. (C) amarelecimento simultneo de toda a planta. (D) amarelecimento iniciando nas folhas mais velhas. (E) amarelecimento iniciando nas folhas mais novas. 50 Impacto ambiental definido pela Resoluo 001/86 do Conselho Nacional do Meio Ambiente Conama (Conama, 1992) como qualquer alterao das propriedades fsicas, qumicas e biolgicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matria ou energia resultante das atividades humanas. Relacione as atividades agrcolas da coluna da esquerda com o correspondente impacto ambiental causado, na coluna da direita.

(A) I - P, II - Q, III - R, IV - S (B) I - Q, II - P, III - T, IV - R (C) I - R, II - P, III - S, IV - Q (D) I - P, II - R, III - Q, IV - S (E) I - R, II - Q, III - S, IV - T Atividade agropecuria I - plantio de arroz inundado II - uso de fertilizantes nitrogenados III - expanso das fronteiras agrcola IV - preparo convencional do solo Impacto ambiental P - contaminao do lenol fretico com nitrato Q - reduo os teores de C no solo R - emisso de CH4 S - eliminao de ecossistemas naturais T - alterao da textura dos solos Gabarito de analista em agronomia: CONHECIMENTOS ESPECFICOS - ANALISTA EM AGRONOMIA 21-B 26-C 31-A 36-C 41-C 46-B 22-E 27-D 32-A 37-E 42-A 47-C 23-A 28-A 33-E 38-D 43-C 48-A 24-C 29-D 34-A 39-B 44-B 49-D 25-D 30-E 35-E 40-D 45-A 50-C

PROVA

D A C H E S F ENG. AGRCOLA

CONHECIMENTOS ESPECFICO 11) Com uma concentrao praticamente nula nas regies desrticas e nos extremos polares, at 4% em volume nas regies tropicais quentes e midas, o vapor dgua um dos mais importantes constituintes atmosfricos. Exerce papel de destaque no balano de energia prxima superfcie do solo. Alm disso, sua presena absolutamente indispensvel para toda espcie de vida na terra. Em relao ao vapor dgua, INCORRETO afirmar que: A) um elemento decisivo no ciclo hidrolgico, quer transferindo gua da superfcie para a atmosfera, quer retornando sob forma lquida, como chuva. B) Atua como absorvedor de radiao infravermelha, reemitindo-a sua temperatura. C) Desempenha o papel de um agente termorregulador. D) a maior fonte de energia latente da atmosfera tropical. E) Ele no tem influncia no efeito estufa. 12) As plantas superiores so organismos autotrficos que podem sintetizar seus componentes orgnicos a partir de nutrientes inorgnicos obtidos no ambiente. Vrios nutrientes minerais possuem processos que envolvem a absoro de compostos do solo pelas razes e a incorporao em componentes orgnicos essenciais ao crescimento e ao desenvolvimento. Esta incorporao de nutrientes minerais em substncias orgnicas como os pigmentos, cofatores enzimticos, lipdeos, cidos nucleicos e aminocidos denomina-se assimilao de nutrientes. No processo de assimilao, em particular o enxofre e o nitrognio, requerem uma srie de reaes de maior demanda energtica dos organismos vivos. Dos processos de assimilao citados abaixo, assinale a alternativa correta: A) Na assimilao do nitrato (NO3 ), o nitrognio do NO3 - convertido em uma forma mais energtica, o nitrito NO2 -e ento, em uma forma ainda mais energtica, o amnio (NH4 + ) e finalmente em nitrognio-amida da glutamina. Este processo consome o equivalente a 6 ATPs para cada nitrato. B) Plantas como leguminosas estabelecem uma relao simbionte com bactrias fixadoras de nitrognio, para converter o nitrognio molecular (N2) em amnia (NH3), que o primeiro produto estvel no processo natural de fixao. Entretanto, em pH fisiolgico, a amnia protonada para formar o on amnio ( NH4 + ). C) A assimilao de sulfeto (SO4 2) no aminocido glutamina, por meio de duas rotas encontradas nas plantas, consome cerca de 14 ATPs.

D) A assimilao de nutrientes, especialmente os macro e micronutrientes aninicos, envolve a formao de complexos com compostos inorgnicos. E) Na assimilao de enxofre, as razes so em geral mais ativas do que as folhas. O enxofre, ento assimilado, exportado pelo xilema para locais de sntese protica (frutos e pices caulinares e radiculares), sobretudo, na forma de glutationa. 13) A forma e funo dos organismos multicelulares no poderiam ser mantidas sem uma eficiente comunicao entre clulas, tecidos e rgos. Nos vegetais superiores, a regulao do metabolismo, o crescimento e a morfognese muitas vezes, dependem de sinais qumicos de uma parte da planta a outra. O Botnico alemo Sachs props que mensageiros qumicos so responsveis pela formao e pelo crescimento de diferentes rgos vegetais. Estes mensageiros, que funcionam como mediadores na comunicao intercelular, so chamados hormnios. Os hormnios vegetais so molculas sinalizadoras e possuem um efeito marcante no desenvolvimento em pequenas concentraes. Nas alternativas abaixo, so citados os cinco principais hormnios vegetais e suas principais caractersticas. Todas as alternativas esto corretas com relao aos hormnios, EXCETO: A) A auxina foi o primeiro hormnio descoberto em plantas e constitui o grupo hormonal mais conhecido entre os reguladores de crescimento, estando relacionada com o cido indol-3-actico(AIA). As auxinas so compostos caracterizados pela capacidade de inibir o alongamento celular e encontra-se distribuda em locais de sntese como nas folhas mais velhas e frutos amadurecidos. B) As plantas contm uma grande quantidade de giberelinas, todas naturais e muitas so biologicamente ativas. As giberelinas so freqentemente associadas a diversos processos fisiolgicos como: inibio do alongamento caulinar da germinao de sementes e promovem a absciso de frutos. C) As citocininas regulam processos fisiolgicos de desenvolvimento promovendo a senescncia foliar e a imobilizao de nutrientes nos frutos. D) O etileno dificilmente liberado dos tecidos. Devido a este fato, a sua presena pequena em frutos em amadurecimento e em tecidos senescentes. E) O cido abscsico pode ser considerado o primeiro hormnio vegetal cuja fisiologia do mecanismo est relacionada expanso celular e abertura estomtica. 14) A vassoura-de-bruxa a doena mais importante da cultura do cacaueiro. A epidemia da vassoura-de-bruxa disseminou-se por toda Regio Nordeste produtora de cacau no Brasil. A falta de medidas de controle eficientes resultou, nos ltimos anos, em menor produo, mudanas no uso da terra, venda de propriedade e danos ao meio ambiente. O agente etiolgico causador desta doena do cacaueiro denominado: A) Phytophthora infestans. D) Crinipellis perniciosa. B) Plasmopara viticola. E) Ustilago scitaminea. C) Hemileia vastatrix. 15) A escolha da espcie adequada para um determinado local fundamental no planejamento da arborizao urbana. Uma escolha bem feita significa o sucesso do planejamento e a diminuio dos gastos onerosos com tratos culturais e manuteno de rvores colocadas em local errado, resultando em transtornos desnecessrios. Na arborizao urbana, espcies arbreas de porte grande so consideradas as espcies que ultrapassam vinte metros de altura. Nas alternativas abaixo, todas as espcies so consideradas de porte grande, EXCETO: A) Tabebuia serratifolia. D) Caesalpinia peitophoroides. B) Jacarand mimosifolia. E) Phoenix canariensis. C) Roystonea regia. 16) Para a maioria das espcies frutferas, o plantio adensado com plantas de baixo porte pode ser uma alternativa adequada para aumentar a produtividade do pomar e recuperar o capital investido mais rapidamente. Nas alternativas abaixo, so vantagens do sistema de plantio adensado, EXCETO: A) Utilizao de reas menores. B) Maior facilidade e eficincia na aplicao de produtos fitossanitrios. C) Necessidade de irrigar em perodos de deficincia hdrica. D) Operao de colheita mais eficiente. E) Maior aproveitamento dos adubos. 17) Na cultura do abacaxizeiro, a induo floral artificial tem por objetivo principal o florescimento de todas as plantas em determinado tempo, permitindo assim, a concentrao da colheita num perodo curto e melhor perspectiva econmica. As vantagens da induo artificial no florescimento do abacaxizeiro so descritas nas alternativas abaixo, EXCETO: A) Controle do peso e do tamanho do fruto, de acordo com as exigncias do mercado consumidor. B) Aumento do rendimento (lucro) pelo maior nmero de frutos colhidos. C) Melhor distribuio de mo-de-obra e facilidade na administrao da propriedade. D) Fornecimento de frutos para o mercado concentrado na poca de maior umidade relativa do ar. E) Possibilidade de explorao de uma segunda safra (soca). 18) A produo de frutas uma atividade que tem passado por recentes avanos tecnolgicos nas regies produtoras do semi-rido do nordeste brasileiro e nas regies prximas a centros consumidores intensos. Dos diversos problemas

de ordem tecnolgica enfrentados pelos produtores brasileiros que interferem na produtividade e qualidade dos frutos nacionais, encontram-se com maior relevncia os relacionados s pragas e doenas, que normalmente provocam perdas e oneram os custos de produo. Dentre as pragas citadas abaixo, marque a alternativa correta sobre o nome cientfico da praga-chave da cultura da bananeira: A) Conotrachelus. D) Cosmopolites sordidus. B) Anthistarcha binocularis. E) Stenoma catenifer. C) Hypocala andremona. 19) O cultivo comercial de hortalias e plantas ornamentais, usando tcnicas hidropnicas, se expandiu pelos principais centros produtores do pas. O cultivo hidropnico uma alternativa vantajosa para a produo de produtos hortcolas. Marque a alternativa INCORRETA com relao s vantagens do sistema hidropnico: A) Ciclo de produo mais longo. D) Melhor programao da produo. B) Menor incidncia de doenas. E) Melhor qualidade dos produtos. C) Menor necessidade de mo-de-obra. 20) Na evoluo dos conhecimentos sobre as exigncias das plantas quanto nutrio, aerao, irrigao e sanidade, h uma constante busca por melhores condies de crescimento e desenvolvimento. Neste aspecto, o cultivo hidropnico tem se tornado importante, j que o controle das propriedades fsicas e qumicas mais fcil. Marque a alternativa correta com relao ao cultivo hidropnico: A) Os cultivos podem ser feitos em gua ou substratos com alta atividade qumica. B) O cultivo hidropnico pode ser realizado em sistemas de uma, duas e quatro fases. C) Substrato como cascalho, areia, serragem, turfa, fibra de coco, vermiculita, argila expandida, espumas sintticas e ls minerais so usados para dar sustentao adequada s plantas. D) O cultivo hidropnico muito pouco usado em pases com problemas hdricos e invernos rigorosos. E) A soluo nutritiva consta de um nico nutriente essencial ao crescimento e ao desenvolvimento em quantidades elevadas calculadas at o final do ciclo da planta. 21) Na agricultura orgnica, as ervas pioneiras que ocorrem no terreno no so consideradas daninhas, porm invasoras. Elas podem ser manejadas para que protejam o solo contra eroso e excesso de eroso e no afetem o crescimento das plantas comerciais. De acordo com o enunciado, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Mudanas na poca de plantio, fazendo a semeadura mais cedo, para promover a germinao da cultura antes das invasoras uma medida de controle eficaz para controlar plantas invasoras. ( ) Erradicar ou roar as ervas invasoras antes que elas produzam sementes. ( ) Em reas pequenas, a erradicao manual a prtica mais eficaz para o controle de ervas invasoras. ( ) O capim marmelada quando roado e coberto com a palha, tem um controle eficaz. ( ) A cobertura plstica na rea com material inerte um procedimento aceito e tolerado pela agricultura orgnica. A seqncia est correta em: A) V, V, F, F, V B) F, F, F, F, F C) F, F, F, V, V D) V, V, V, V, V E) V, F, V, F, F 22) So procedimentos bsicos recomendados pela agricultura orgnica, EXCETO: A) Na agricultura orgnica, insetos e fungos no so causas verdadeiras das molstias em plantas, pois estas, s atacam as plantas desequilibradas ou cultivadas incorretamente. B) proibido o emprego de agrotxicos, calda viosa com uria e cloreto ou nitrato de potssio e do extrato de fumo. C) necessrio dispor de adubos orgnicos, como farinha de ossos, compostagens, que liberam lentamente os nutrientes e no favorecem a infestao e o desenvolvimento da populao de insetos ou microrganismos nocivos. D) Permite o uso de isca formicida base de organofosforado. E) A adubao verde deve entrar sempre na programao do preparo do solo, pois alm de reduzir as ervas daninhas indesejveis, melhora a nutrio e a presena de inimigos naturais. 23) Nitrificao um processo de natureza estritamente biolgica. Pode ocorrer nos mais variados ambientes e de vital importncia para a produtividade primria, ciclagem de nutrientes, tratamentos de resduos e qualidade da gua e da atmosfera. Assinale a alternativa INCORRETA com relao aos fatores que afetam a nitrificao em solos: A) Aerao um processo de oxidao estritamente aerbio. A nitrificao depende da presena de oxignio. Qualquer procedimento capaz de aumentar a aerao de um solo acelerar, at certo ponto, a taxa de nitrificao. B) A temperatura favorvel ao processo de nitrificao se situa em torno de 26 e 32C, cessando acima de 51C. C) A umidade deve estar associada diretamente com a aerao do solo e exerce influncia indireta na nitrificao, que pode ser acelerada por condies extremas de umidade. D) A calagem estimula a nitrificao em solos cidos. E) Fertilizantes amoniacais aplicados em quantidades elevadas em solos alcalinos inibe a segunda fase da nitrificao. 24) Paisagismo pode ser concebido como cincia e arte ao envolver o conhecimento das leis que regem os fenmenos da realidade exterior e interior das paisagens. Constitui-se arte numa forma de expresso criadora que atua sobre a

sensibilidade humana. Dentro do contexto de paisagismo, os parques esto associados a funes sociais e ambientais. So espaos abertos, pblicos, com dimenses maiores, que se isolam da cidade por estarem contidos em si mesmo. Os parques, segundo sua finalidade, podem ser classificados em diversos tipos. Acerca disso, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Parques de Preservao: tm como finalidade a manuteno de valores naturais ou culturais que meream ser perpetuados e conservados para a manuteno e equilbrio ecolgico. ( ) Parques Especiais: so parques criados com finalidades especficas, tais como: Jardim Botnico, Jardim Zoolgico, etc. ( ) Parques de Recreao: so pequenas reas verdes equipadas para atender recreao da populao urbana. ( ) Parques de Bairro: so reas grandes onde a vegetao predomina, possuindo fins recreativos destinados populao que geralmente os usufrui nos finais de semana e feriados. A seqncia est correta em: A) V, V, F, V B) V, F, V, F C) F, F, V, V D) V, V, V, F E) F, V, F, V 25) O jatob (Hymenaea sp. Fabaceae Caesalpinioideae) uma rvore originalmente encontrada na Amaznia e Mata Atlntica brasileiras, onde ocorre naturalmente desde o Piau at o norte do Paran, na floresta latifoliada semidecidual. Com relao espcie jatob, todas as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO: A) A madeira empregada na construo civil em vigas, caibros, ripas, acabamentos internos (marcos de portas, tacos e tbuas para assoalhos), na confeco de artigos para esportes, cabos de ferramentas, peas torneadas, esquadrias e mveis. B) A polpa do legume comestvel e muito nutritiva. usada como alimento tambm pela fauna. C) Seca ao ar com poucas deformaes. Pode ocorrer rachaduras e empenamento quando a secagem muito rpida. D) Sua madeira apresenta facilidade para tornear e faquear. E) A madeira do jatob pode ser pintada, vernizada e lustrada

GABARITO DA CHESF:

11- C 12 # 13-E 14-A 15-A 16-B 17-A 18-A 19-B 20-E 21-B 22-B 23-B 24-C 25-E

Prova

do

ina

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21 A figura abaixo mostra o efeito dos modos de aplicao de calcrio, em uma determinada rea, a partir da incorporao com grade pesada e grade niveladora (GP+GN), arao e grade niveladora (A+GN) e grade superpesada e grade niveladora (GSP+GN), na produo de gros de milho. Com base na figura, conclui-se que (A) os aumentos de produo foram determinados pelo uso da grade niveladora (GN). (B) a incorporao de calcrio com grade superpesada e grade niveladora (GSP+GN) foi mais eficiente que o modo convencional ?? arao seguida de gradagem niveladora (A+GN). (C) o efeito dos modos de incorporao do calcrio na produo de gros de milho no foi significativo. (D) o uso do mtodo convencional (A+GN) resultou em produo inferior ao uso da grade pesada e grade niveladora (GP + GN). (E) o uso da grade pesada + grade niveladora (GP + GN) deve ser preferencial para incorporao do calcrio, conforme esses resultados. 22 A depreciao dos equipamentos agrcolas deve ser computada no custo de produo. Considerando que o valor de aquisio de um determinado equipamento de

R$ 14.000,00, e que a sua vida til de 10 anos, e que o mesmo tem um valor residual de R$ 2.000,00, qual o valor contbil do equipamento no 7 (stimo) ano de uso, em reais, considerando o clculo da depreciao pelo mtodo linear? (A) 8.400,00 (B) 7.600,00 (C) 6.000,00 (D) 5.600,00 (E) 3.400,00 23 Para adoo da colheita mecnica da cana-de-acar, tornam-se necessrias avaliaes da eficincia das diferentes colheitadeiras. A figura abaixo mostra o rendimento e as perdas associadas s diferentes velocidades de uma determinada colheitadeira. Analisando-se a figura, conclui-se que (A) o rendimento inversamente proporcional velocidade. (B) as perdas so diretamente proporcionais ao aumento da velocidade. (C) a velocidade de 7km por hora deve ser adotada, independente das maiores perdas. (D) a velocidade de 3km hora?? 1, considerando rendimento e perdas, a mais eficiente. (E) a velocidade de 5km hora?? 1, considerando rendimento e perdas, a mais eficiente. 24 Os insetos, Pectinophora gossypiella (Saunder, 1844), Anticarsia gemmatalis Hbner 1818, Leucoptera Coffeella (Gurin-Mneville & Perrottet, 1842) e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), respectivamente, so importantes pragas das seguintes plantas: (A) algodo, soja, caf e milho. (B) algodo, arroz, caf e milho. (C) algodo, caf, milho e arroz. (D) milho, soja, caf e cana. (E) cana, milho, caf e feijo. 25 A escala numrica de um documento cartogrfico (Mapa, Carta ou Planta) expressa por uma frao ou proporo que correlaciona a unidade de distncia do documento distncia medida na mesma unidade no terreno. Quando se conhece a escala numrica podem-se estimar as distncias reais. Sabendo-se que um determinado trecho entre dois pontos distintos tem 30cm no documento cartogrfico elaborado na escala 1:50.000, qual ser a distancia real, em km? (A) 3,75 (B) 7,50 (C) 15,0 (D) 30,0 (E) 60,0 100 Rendimento Perdas 16 75 12 50 8 25 4 0 1,5 3,0 5,0 7,0 Velocidade (km h ) _1 Rendimento (Toneladas hora ) _1

Perdas (%) Produo de gros de milho (kg ha ) _1 8000 6000 4000 2000 0 C B A *Letras diferentes indicam mdias significativamente diferentes pelo teste de Tukey a 5% 26 Relacione os atributos fsicos dos solos da 1a coluna com a respectiva definio da 2a coluna. A relao correta : (A) I - P; II - Q; III - R; IV - S (B) I - Q; II - T; III - P; IV - R (C) I - R; II - S; III - T; IV - P (D) I - S; II - R; III - Q; IV - T (E) I - T; II - S; III - R; IV Q 27 Na busca de uma agricultura sustentvel, fundamentada em tecnologias no agressivas ao meio ambiente, os sistemas de produo agroflorestais se constituem em uma alternativa, pois combinam rvores, cultivos e animais. Em um sistema agrossilvopastoril, as principais vantagens so: (A) incrementar a extrao de madeira, aumentar a produo agrcola e considerar os aspectos sociais. (B) intensificar o pastoreio, a explorao de produtos florestais e a conservao do solo para aumentar a produo agrcola. (C) aperfeioar o aporte de matria orgnica e ciclagem de nutrientes para aumentar a produo agrcola. (D) acelerar o processo de ciclagem de nutrientes e considerar os aspectos sociais. (E) otimizar os efeitos benficos das interaes que ocorrem entre os componentes arbreos, culturas e animais e diminuir os impactos ambientais. 28 O sensoriamento remoto tem como objetivo estudar o ambiente terrestre por meio do registro e da anlise das interaes entre a radiao eletromagntica e as substncias componentes do planeta Terra. O estudo do comportamento espectral dos alvos, relativo radiao solar, realizado por meio de mtodos experimentais de laboratrio e de campo, nos quais a grandeza radiomtrica utilizada a(o) (A) emissividade (B) reflectncia (C) absorbncia (D) tramitncia (E) fluxo radiante I - Textura II - Estrutura III - Condutividade hidrulica IV - gua disponvel total P - Parte do volume total do solo no ocupado pela fase slida. Q - Capacidade do solo de transmitir gua. R - Arranjamento das partculas do solo. S - Proporo relativa das fraes

granulomtricas areia, silte e argila. T - Contedo de gua retido no solo entre a capacidade de campo e o ponto de murcha permanente. 29 Um dos objetivos do desenvolvimento agrcola sustentvel a manuteno da diversidade gentica das plantas cultivadas. Em relao diversidade, tem-se que a (A) conservao dos recursos genticos deve ser feita ex situ para alcanar a sustentabilidade. (B) manuteno de uma base gentica ampla na forma de muitas variedades nativas ou melhoradas importante. (C) perda da diversidade gentica no ocorre em agroecossistemas. (D) preservao do germoplasma deve ser feita apenas dos cultivos-chave nacionais. (E) uniformidade gentica crescente das plantas domesticadas deixa a cultura mais tolerante ao ataque de patgenos e pragas e com isso possvel diminuir o uso de agrotxicos. 30 O processo de fixao biolgica do nitrognio, que ocorre em algumas espcies de leguminosas, realizado por uma enzima, A. Esta enzima utiliza a energia derivada de um processo fisiolgico, o qual responsvel pela incorporao de carbono nos vegetais atravs de uma outra enzima B. A e B correspondem, respectivamente, s enzimas: (A) Nitrogenase e Rubisco (B) Nitrogenase e PEP (C) Redutase do Nitrato e Rubisco (D) Redutase do Nitrato e PEP (E) Nitrito redutase e Rubisco 31 Uma plantadeira-adubadeira utilizada para o cultivo do feijoeiro foi regulada para a aplicao de 80 gramas de sementes e 1000 gramas de adubo em 40 metros lineares. Sabendo-se que o espaamento de plantio de 0,5 metros entre linhas, as quantidades, em kg, de sementes e adubos necessrios ao plantio de um hectare so Sementes adubo (A) 30 375 (B) 40 400 (C) 40 500 (D) 50 500 (E) 80 625 32 A cana-de-acar (Sacharum officinarum) uma planta (A) C3 e apresenta limitao com relao resposta fotossinttica em condies de baixa luminosidade. (B) C3 com eficiente controle da abertura estomtica e eficincia no uso da gua. (C) C4 com eficiente controle da abertura estomtica que fundamental no controle da transpirao. (D) C4 e mesmo com alta intensidade luminosa apresenta limitao resposta fotossinttica. (E) CAM e responde eficientemente a condies de altas temperaturas e disponibilidade de gua. 33 Na sucesso de culturas os resduos dos tecidos da planta anterior podem exercer um papel relevante no desempenho

da cultura seguinte. A figura abaixo apresenta os resultados do rendimento do feijoeiro irrigado, adubado com diferentes doses de nitrognio, plantado logo aps o plantio da soja, em um ano, e de arroz, em dois anos de cultivo. Considerando que no ocorreu variao ambiental significativa nos plantios e que os demais elementos minerais foram aplicados de acordo com a recomendao tcnica, qual das interpretaes abaixo uma explicao para as diferenas de resultados observados para o cultivo aps a soja e aps o arroz? (A) Nos cultivos do feijoeiro em sucesso ao arroz, a dose de nitrognio aplicada de 50kg.ha?? 1 foi suficiente para atingir a produo mxima e foi semelhante da soja. (B) O arroz, por ter uma relao C/N mais baixa que a da soja, tem seus restos culturais degradados rapidamente, no deixando nutrientes para o feijoeiro. (C) O feijoeiro no respondeu aplicao de nitrognio, independente da cultura anteriormente plantada. (D) A soja, por ser fixadora de nitrognio atmosfrico e ter uma relao C/N mais alta do que o arroz, o que permite uma degradao mais lenta, disponibilizou mais nutrientes para o feijoeiro. (E) A soja, por ser fixadora de nitrognio atmosfrico e ter uma relao C/N mais baixa do que o arroz, o que permite uma degradao mais rpida, disponibilizou mais nutrientes para o feijoeiro. 34 Examine as afirmaes a seguir. Atualmente uma parcela da sociedade tem-se preocupado com a necessidade de procurar um substituto energtico para o petrleo que ruma ao esgotamento. Desta forma, o uso do biodiesel pode trazer inmeras vantagens para a matriz energtica brasileira, alm de ajudar na diminuio de emisso de CO2. PORQUE A produo agrcola que origina as matrias-primas para o biodiesel capta CO2 da atmosfera durante o perodo de seu crescimento e desenvolvimento, sendo que todo o CO2 captado liberado durante o processo de combusto dos motores, retornando atmosfera. Analisando-se as afirmaes conclui-se que (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas. 35 A secagem mecnica de gros pode ser entendida como a atividade destinada a diminuir artificialmente o teor de umidade dos mesmos, at um limite adequado, sem comprometer as suas propriedades naturais. Sobre esse aspecto, correto afirmar que I - a umidade retirada inicialmente dos gros a umidade intersticial; II - pode ser processada independente das condies do tempo; III - um processo mais lento que a secagem feita ao sol; IV- uma importante estratgia dentro da chamada colheita antecipada. So corretas APENAS as afirmaes (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e IV (E) III e IV

36 Relacione a coluna da esquerda com a da direita, de acordo com as caractersticas de cada sistema de produo de hortalias. A correlao correta : (A) P - I e II, Q - III e IV (B) P - I e III , Q - II e IV (C) P - II e III, Q - I e IV (D) P - II e IV, Q - I e III (E) P - III e IV, Q - I e II (P) Cultivo a campo (Q)Cultivo em ambiente protegido I - Maior irregularidade de produo II - Menor uso de produtos qumicos III - Maior incidncia de pragas e doenas IV - Maior custo de implantao 4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 0 30 60 90 120 150 Dose de N, kg ha_1 Rendimento de gros, kg ha_1 aps soja aps arroz 37 A figura abaixo caracteriza os estudos conduzidos no CNPAF-EMBRAPA (2003), nos quais foi possvel verificar as respostas do arroz irrigado aplicao do nitrognio (N) em trs anos de estudo. Com base nos estudos do grfico acima, conclui-se que (A) o fato de as equaes de regresso serem quadrticas com coeficiente negativo para X2 indica que as maiores doses representam excesso de adubo nitrogenado aplicado. (B) o grfico da mdia indica que a mxima produtividade foi obtida entre 70 e 100kg de nitrognio aplicado. (C) as maiores mdias de produtividade ocorreram com aplicao de aproximadamente 20, 40, 30kg ha?? 1 de N no primeiro, segundo e terceiro anos, com a dose mdia econmica de trs anos de experimentao de 50kg ha?? 1 de N. (D) ocorreu resposta linear das plantas de arroz aplicao de nitrognio. (E) no ocorreu resposta das plantas de arroz aplicao de nitrognio com doses menores que 60Kg ha?? 1 de N. 38 Para medir uma rea de produo de olercolas, representada abaixo, um teodolito foi estacionado no ponto C. Visando o ponto C, foi feita a leitura do fio superior (3,425) e do fio inferior (2,925). Visando o ponto A, foi feita a leitura do fio superior (3,820) e do fio inferior (2,820). Visando o ponto B, foi feita a leitura do fio superior (2,615) e do fio inferior (2,115). Considerando que todas as visadas foram feitas na horizontal, que a constante do aparelho 0 e que o fator do aparelho, fornecido pelo fabricante, 100, a rea, medida em ha, (A) 0,125 (B) 0,250 (C) 0,375 (D) 0,750 (E) 1,000 AB C C 90o 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000

0 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0 30 60 90 120 150 180 210 0 30 60 90 120 150 180 210 PRODUTIVIDADE (kg ha ) _1 NITROGNIO APLICADO (kg N ha ) _1 90% da produo mxima 90% da produo mxima 90% da produo mxima 90% da produo mxima 1 ano o 2 ano o 3 ano o MDIA DE 3 ANOS Y=3400,874+33,8728X 0,08110X _ 2 R2=0,9649** Y=3900,876+37,4993X 0,11498X _ 2 R2=0,9174** Y=3560,268+28,5467X 0,09599X _ 2 R2=0,9181** Y=3620,501+33,3055X 0,09735X _ 2 R2=0,9686** 39 Dentre as formas mais simples de se medir a germinao de sementes est a germinabilidade (% de germinao), sendo esta utilizada para a comparao da germinao de diferentes lotes sob o efeito de um mesmo tratamento. Com relao a este processo, a germinabilidade (A) reflete quanto tempo foi necessrio para que as sementes atingissem 100% de germinao. (B) indica quanto tempo foi necessrio para um determinado lote de sementes comear a germinar. (C) pode apresentar valores semelhantes em dois lotes de sementes de espcies diferentes, somente se expostos s mesmas condies. (D) ser igual, para dois lotes de sementes de uma mesma espcie, somente se o vigor das plantas for semelhante. (E) representa o percentual de sementes germinadas em relao ao nmero total de sementes dispostas a germinar sob determinadas condies. 40 A Reserva Legal, instituda pela Medida Provisria no 2.166-67, de 2001, uma rea localizada no interior de uma propriedade ou posse rural, excetuada a de preservao permanente, necessria ao uso sustentvel dos recursos naturais, conservao e reabilitao dos processos ecolgicos, conservao da biodiversidade e ao abrigo e proteo de fauna e flora nativas. No Rio de Janeiro, a Reserva Legal deve ser igual a que percentual da rea dos imveis? (A) 10% (B) 20% (C) 30% (D) 50% (E) 80%

41 Segundo a FAO, o conceito de degradao de terras se refere deteriorao ou perda total da capacidade dos solos para uso presente e futuro. Essas perdas ocorrem principalmente por causa das principais formas de eroso e das deterioraes qumicas e fsicas do solo. Associe a atividade agrcola apresentada na 1a coluna com o risco potencial de degradao da 2a coluna. As associaes corretas so: (A) P - II, Q - I, R - IV e S - V (B) P - III, Q - I, R - IV e S - II (C) P - III, Q - I, R - V e S - IV (D) P - III, Q - V, R - I e S - II (E) P - V, Q - III, R - IV e S - II P - Uso excessivo de defensivos Q - Uso intensivo de mquinas R - Manejo inadequado da irrigao S - Uso de reas com alta declividade I - Compactao II - Eroso III - Poluio IV - Salinizao V - Aumento de Microrganismos 42 A salinizao dos solos uma das principais preocupaes nos projetos de irrigao. Os sinais de salinizao no solo ou os sintomas nas plantas s costumam aparecer quando o problema j se tornou grave e a soluo, difcil e cara. Portanto, desde o incio do projeto de irrigao, so necessrios cuidados para evitar a salinizao. Dentre as prticas usadas para evitar a salinizao dos solos irrigados, citam-se (A) acrescentar uma quantidade extra de gua para lixiviao e promover a drenagem. (B) promover a elevao do lenol fretico e usar gua com elevada condutividade eltrica. (C) reduzir a drenagem, para reter a gua no solo, e promover a elevao do lenol fretico. (D) utilizar a quantidade mnima necessria de gua para a irrigao e reter gua no solo. (E) usar gua com baixa condutividade eltrica e reduzir a drenagem. 43 As tcnicas utilizadas para o melhoramento gentico so escolhidas com base no conhecimento da gentica e reproduo das diferentes espcies e nos objetivos do programa. Relacione as duas espcies listadas esquerda s tcnicas de melhoramento, listadas direita. As associaes mais provveis de ocorrer em um programa de melhoramento so: (A) P - I e II e Q - III e IV (B) P - I e III e Q - II e IV (C) P - I e IV e Q - II e III (D) P - II e III e Q - I e IV (E) P - II e IV e Q - I e III 44 Na horticultura, diversas espcies cultivadas apresentam diferentes exigncias para promoo de sua iniciao floral como, por exemplo, a necessidade de baixas temperaturas para induo ou acelerao da florao. Esse processo biolgico de induo floral por baixas

temperaturas denominado (A) Apomixia (B) Fotoperiodismo (C) Fotoblastismo (D) Graus-Dias (E) Vernalizao P - Milho Q - Arroz I - Produo de hbridos duplos II - Seleo recorrente III - Seleo de linhas puras IV - Seleo de novas linhagens na gerao F8 45 O coeficiente de escoamento (frao da chuva que escorre at atingir o fim da rea) varia em funo do tipo de solo, da cobertura vegetal e da topografia da rea. A esse respeito, apresentam-se as afirmaes a seguir. I - reas cobertas por matas tm coeficientes maiores que reas de culturas, desde que o solo e a topografia sejam iguais. II - reas com solo argiloso tm coeficientes maiores que reas com solo arenoso, desde que a topografia e a cobertura vegetal sejam as mesmas. III - O coeficiente ser maior se a rea tiver alta declividade, solo pouco permevel e cultura anual. IV- O efeito da declividade do terreno pode ser compensado pela maior cobertura vegetal, dando coeficientes mais altos. Esto corretas SOMENTE as afirmativas (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV 46 No Brasil, na explorao comercial do coqueiro, so utilizadas variedades de coco-ano (Cocos nucifera var. nana), coco-gigante (Cocos nucifera var. typica) e hbridos (Cocos nucifera var. nana X Cocos nucifera var. typica). Com relao aos diferentes tipos de coqueiro cultivados, as variedades de coqueiro (A) ano so cultivadas preferencialmente para obteno de albmen slido. (B) gigante so cultivadas preferencialmente para a produo de albmen lquido. (C) gigante produzem maior nmero de frutos/planta/ano. (D) hbrido apresentam a maior precocidade de produo. (E) hbrido so cultivadas tanto para obteno de albmen slido como de albmen lquido. 47 Com relao biologia floral e polinizao do maracujazeiro amarelo, considere as afirmativas a seguir. I - O maracujazeiro amarelo uma espcie auto-incompatvel. II - O principal agente polinizador um inseto da ordem Hemptera. III - A polinizao artificial induz a obteno de maiores produtividades. IV- A polinizao artificial realizada na parte da manh do dia. Esto corretas SOMENTE as afirmativas (A) I e II (B) I e III

(C) II e III (D) II e IV (E) III e IV 48 Os acaricidas representam uma porcentagem significativa do custo de produo referente ao controle fitossanitrio em citros. Considere as afirmativas abaixo, relacionadas ao controle de caros em citros. I - A falsa ferrugem uma doena fngica transmitida por caro. II - A leprose um vrus que tem como vetor o caro Brevipalpus phoenicis. III - A eliminao total das plantas daninhas, por meio de enxada rotativa, recomendada para o controle de caros. IV - O momento de aplicao de acaricidas determinado por monitoramento da populao de caros nas plantas. Esto corretas SOMENTE as afirmativas (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV 49 A identificao de reas com alto potencial de produo, ou seja, reas onde o clima e o solo sejam adequados para uma determinada cultura, bsica para o sucesso da explorao agrcola. Neste contexto, pode-se afirmar que I - o levantamento das condies socioeconmicas de uma regio, para determinao da vocao agrcola das terras, considerado no zoneamento ecolgico de uma cultura; II - o detalhamento topoclimtico no considerado no zoneamento macroclimtico, mas sim a nvel de propriedade agrcola; III - o ndice Biofototrmico de Robertson emprega a temperatura do ar, o fotoperodo e o nmero de horas de frio de uma regio; IV - nas cartas de aptido climtica, as reas que apresentam a temperatura ou o balano hdrico como totalmente limitantes so consideradas como reas marginais. (So) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) III e IV (D) I, II e III (E) II, III e IV 50 Quando so fabricadas, na prpria propriedade as raes de engorda para bovinos de corte, para fornecimento ao longo do ano, o conhecimento sobre as forrageiras que podem ser cultivadas na regio assume grande importncia. Com relao classificao das forrageiras, (A) o Trevo Branco (Triolium repens) uma leguminosa anual de inverno. (B) o capim Pangola (Digitaria decumbes) uma gramnea perene de vero. (C) a Aveia Branca (Aveia sativa) uma gramnea perene de inverno. (D) a Centrosema (Centrosema pubenscens) uma leguminosa perene de inverno. (E) a Alfafa (Medicago sativa) uma gramnea perene de inverno.

Gabarito do inea: 21-b 22-d 23-e 24-a 25-c 26-d 27-e 28-b 29-b 30-a 31-c 32-c 33-e 34-a 35-d 36-b 37-a 38-c 39e 40-b 41-b 42-a 43-a 44-e 45-c 46-e 47-b 48-d 49-b 50-b

Prova do estado do maranho fiscal agropecurio


Prova Cargo J11 , Tipo 1 MODELO CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. Receiturio agronmico (A) a prescrio de um agrotxico, mencionando o nome comercial, com recomendao de leitura do manual de uso e de sua adequada aplicao; e orientao sobre o uso obrigatrio de EPI. (B)) um diagnstico sobre a situao fitossanitria de uma cultura, com indicao de uso adequado de agrotxico; emitido por engenheiro agrnomo legalmente habilitado; emitido para o usurio com recomendao de leitura de rtulo e bula. (C) um instrumento de orientao ao usurio quanto ao produto a ser aplicado na cultura e que contm informaes sobre a tecnologia de aplicao. (D) um diagnstico sobre a situao fitossanitria de uma cultura, com indicao de qualquer produto qumico a ser aplicado; indicao de cuidados de aplicao; e emitido por engenheiro agrnomo. (E) a indicao de um agrotxico comercial; mencionando dose, forma de aplicao e intervalo de segurana; e com nome da propriedade rural e identificao do engenheiro agrnomo. _________________________________________________________ 22. Servio Quarentenrio tem como finalidade manter as plantas importadas, com permisso do MAPA, (A)) em instalaes especialmente designadas e por perodo determinado, para prevenir a entrada de pragas exticas no pas e impedir a disseminao das pragas existentes. (B) sob fiscalizao do MAPA por perodo determinado, para verificar a presena ou no de pragas exticas no pas. (C) sob fiscalizao do MAPA ou rgo oficial designado para esta finalidade, na propriedade importadora, para detectar a ocorrncia de doena extica. (D) em instalaes especialmente designadas e por perodo de 40 dias, para prevenir a entrada de pragas exticas no pas e impedir a disseminao das pragas existentes. (E) em estao quarentenria oficial ou da propriedade importadora e por um perodo de 40 dias, para detectar precocemente a ocorrncia de doena extica ou endmica. _________________________________________________________ Instrues: Para cada questo, numeradas de 23 a 24, assinale a alternativa que contm a resposta correta em relao ao assunto apresentado. correto afirmar que na 23. endemia ( A))

24. epidemia B)) a ocorrncia de uma praga (A) est limitada a determinada rea e no se encontra em expanso. (B) est aumentando em intensidade e extenso. (C) est restrita a uma determinada rea e est em expanso. (D) epidmica e atinge vasta rea geogrfica. (E) est aumentando em intensidade em determinada rea geogrfica. Instrues: Para cada questo, numeradas de 25 a 26, assinale a alternativa que contm a resposta correta em relao ao assunto apresentado. Defina os conceitos: 25. Prevalncia (A)) 26. Incidncia (B)) o nmero de casos (A) de determinada praga existente em uma populao conhecida em um certo perodo. (B) de determinada praga surgidos em um certo perodo de tempo em uma populao conhecida. (C) existentes em uma populao de plantas expostas ao risco de adquirir a praga. (D) de plantas mortas por determinada praga na rea geogrfica considerada. (E) de determinada praga existente em certo perodo de tempo em estudo. _________________________________________________________ 27. A Mosca Branca uma das pragas mais comuns no Brasil, podendo atacar diversas culturas agrcolas. Em relao ao uso de agrotxicos e afins, visando ao controle qumico da referida praga, correto afirmar: (A) Considerando que a aplicao do produto para o controle qumico depende da poca de aplicao e da dose do produto, qualquer inseticida considerado passvel de uso, uma vez que, para a praga em questo, no so considerados parmetros relativos cultura, perodo de carncia ou limite mximo de resduo permitido, conforme disposto em legislao especfica complementar. (B) Em se tratando de praga extremamente agressiva, independentemente da cultura que possa atacar, pode ser aplicado todo e qualquer produto que proporcione resultados satisfatrios num curto intervalo de tempo. (C) Em funo da agressividade, facultado ao usurio de agrotxicos e afins, a aplicao de qualquer produto que, na prtica, seja reconhecidamente eficaz, ainda que no apresente indicaes de uso aprovadas em rtulos e bulas, conforme disciplinado em legislao especfica. (D) So passveis de serem aplicados todos e quaisquer produtos que proporcionem controle eficaz, mesmo que no apresentem indicaes nos rtulos e bulas, por se tratar de praga polfaga, desde que respeitado o intervalo de segurana ou perodo de carncia. (E)) Devem ser aplicados apenas os produtos prescritos na receita agronmica e de acordo com as instrues de uso aprovadas e disponibilizadas no rtulo e na bula. 28. A Lei no 9.712, de 20/11/98 (publicada no Dirio Oficial da

Unio em 23/11/98), que altera a Lei no 8.171, de 17/01/91, dispe sobre a Poltica Agrcola e estabelece a organizao das aes de Vigilncia e Defesa Sanitria Animal e Vegetal sob a coordenao do Poder Pblico, nas vrias instncias federativas no mbito de sua competncia. Em um sistema unificado de Ateno Sanidade Agropecuria, compete instncia central e superior: I. A vigilncia de portos, aeroportos e postos de fronteiras internacionais. II. A execuo de campanhas de controle de doenas. III. A coordenao das aes de educao sanitria. correto o que se afirma em (A)) I, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I, II e III. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. _________________________________________________________ 29. Com o objetivo de regulamentar o trnsito de produtos agrcolas, potenciais veculos de disseminao de pragas quarentenrias A2 e no quarentenrias regulamentadas, o MAPA editou a Instruo Normativa no 11 de 27/03/00, que estabelece o modelo nico de permisso de trnsito e os procedimentos que devero ser utilizados pelos organismos responsveis pela defesa fitossanitria em todas as Unidades de Federao. Com base nessa Instruo Normativa, considere: I. Poder ser delegada a emisso da Permisso de Trnsito a qualquer organismo estadual que atue na rea de assistncia tcnica ou extenso rural. II. A Permisso de Trnsito dever ser emitida para todos os vegetais potenciais veculos das pragas presentes na lista de pragas Quarentenrias A2 e no quarentenrias regulamentadas, sempre que um produto sair da Unidade de Federao onde ocorra a praga para outra indene. III. No poder ser exigida a emisso de Permisso de Trnsito, nos casos das Unidades de Federao onde a praga est presente para outra onde ocorra a mesma praga e no haja programa oficial de controle aprovado pelo Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I, II e III. (D)) II e III, apenas. (E) III, apenas. 30. A Instruo Normativa no 11, de 27/03/00, estabelece que o modelo nico de Permisso de Trnsito para todas as Unidades de Federao deve ser emitido em 3 (trs) vias e com prazo mximo de validade, a partir da data de emisso, de (A) 7 (sete) dias. (B)) 15 (quinze) dias. (C) 30 (trinta) dias. (D) 60 (sessenta) dias. (E) 90 (noventa) dias. _________________________________________________________ 31. Para impedir a introduo e a disseminao de pragas e doenas que possam comprometer o patrimnio fitossanitrio nacional e para manter a competitividade da agricultura

brasileira, tanto em nvel nacional como internacional, o MAPA publicou a Instruo Normativa no 38/99, estabelecendo a lista de pragas quarentenrias A1, A2 e no quarentenrias regulamentadas. Com relao a essas pragas e a essa instruo normativa, considere: I. Pragas quarentenrias A2 so aquelas j presentes e amplamente distribudas no pas, sem um Programa Oficial de Controle. II. Pragas quarentenrias no regulamentadas so aquelas cuja presena em plantas ou, em partes de plantas para plantio, influi no uso proposto com impactos econmicos inaceitveis e no h programa oficial de controle. III. Pragas quarentenrias A1 so aquelas no presentes no pas, porm, se introduzidas, so potenciais causadoras de importantes danos econmicos. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C)) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. _________________________________________________________ 32. De acordo com a Instruo Normativa no 38/99, que estabelece a lista de pragas quarentenrias A1, A2 e no quarentenrias regulamentadas, so consideradas como pragas quarentenrias A2: (A) Ralstonio solanacearum (batata) e Rhizoctonio solani (batata). (B) Mycosphaerella fijiensis (banana) e Fusarium spp (batata). (C) Xanthomonas axonopodis pv. citri (citros) e Meloidogyne spp (batata e caf). (D) Xylella fastidiosa (citros) e Fusarium spp (batata). (E)) Guignardia citricarpa (citros) e Mycosphaerella fijiensis (banana). 10/03/05 - 14:51 33. A Instruo Normativa no 41/02 estabelece os procedimentos a serem adotados pelo rgo executor da Defesa Agropecuria na Unidade da Federao onde for detectada a presena da praga Sigatoka Negra. Com base nessa legislao, considere: I. permitido o trnsito de plantas e partes de plantas de bananeiras, oriundas de reas infestadas, para reas ou locais de produo livre de Sigatoka Negra, desde que acompanhada de Permisso de Trnsito emitida pelo rgo executor de Defesa Sanitria Vegetal. II. Os rgos estaduais de defesa sanitria vegetal devero garantir, nas reas infestadas, a eliminao dos bananais infestados ou abandonados, no cabendo aos proprietrios indenizao pelas plantas eliminadas. III. obrigatria a emisso de Permisso de Trnsito de vegetais para o trnsito de plantas e partes de plantas de bananeira entre todas as Unidades de Federao, ou mesmo internamente nas Unidades, naquelas em que exista rea ou local de produo livre oficialmente reconhecidos. correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) III, apenas. (C)) II e III, apenas. (D) I e II, apenas.

(E) I, apenas. _________________________________________________________ 34. A Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, uma doena agressiva, disseminada atravs do vento, da chuva, do transporte de mudas, frutas e partes de plantas. Infecta tanto folhas novas como velhas, provocando sua rpida decomposio, induzindo-as morte em at 3-4 semanas. O MAPA, visando impedir a disseminao dessa doena, editou em 21/06/02, a Instruo Normativa no 41, que estabelece os procedimentos para caracterizao de rea ou local de produo livre de Sigatoka Negra. Considerando tais procedimentos mencionados nessa legislao, analise: I. A rea onde a praga no est presente, com ausncia demonstrada por evidncias cientficas e condio mantida oficialmente, considerada livre de Sigatoka Negra. II. Na rea onde no se tem relato de ocorrncia da Sigatoka Negra, com ausncia no demonstrada por evidncia cientfica e onde no ocorre um efetivo controle da praga pelo rgo executor de Defesa Agropecuria da Unidade de Federao, considera-se rea indene. III. O local onde a praga no est presente; as propriedades ou grupo de propriedades vizinhas aplicam medidas similares de manejo e controle fitossanitrio, sendo este fato demonstrado por evidncias cientficas e esta condio mantida oficialmente por um tempo definido, considerado local de produo livre de Sigatoka Negra. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E)) I, II e III. 35. Considerando o recente registro da ocorrncia da Mosca Negra dos citros na regio metropolitana de Belm e municpios vizinhos do Estado do Par, e a grande possibilidade de disperso desta praga para outras Unidades de Federao, analise os itens abaixo, de acordo com a Instruo Normativa no 20, de 21/02/02: I. Fica restrito o trnsito de plantas e suas partes, incluindo sementes e material in vitro, das espcies hospedeiras da Mosca Negra dos citros, oriundas de Unidade de Federao onde foi constatada, por laudo laboratorial, a presena da praga. II. Fica restrito o trnsito de plantas e suas partes, exceto sementes e material in vitro, das espcies hospedeiras da Mosca Negra dos citros, oriundas de Unidade de Federao onde no foi constatada, por laudo laboratorial, a presena da praga. III. As plantas e materiais de propagao vegetal das espcies hospedeiras podero transitar para fora da Unidade de Federao quando procedentes de rea livre ou zona de produo livre, aprovada pelo Departamento de Defesa e Inspeo (DDIV). INCORRETO o que se afirma em (A) I, apenas. (B)) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III.

________________________________________________________ 36. A Mosca Negra dos citrus uma praga polfaga, com potencial de dano econmico para o mercado interno e externo de frutas, atacando vrias espcies de diferentes famlias botnicas. Com base na Instruo Normativa no 20, de 21/02/02, so consideradas espcies hospedeiras desta praga: I. citros (Citrus spp.) e abacate (Persea americana Palto); II. bananeira (Musa spp) e caju (Anacardium occidentale); III. marmelo (Cydonia oblonga) e gengibre (Zingiber officinale). correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C)) I, II e III. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. 10/03/05 - 14:51 37. No que diz respeito Instruo Normativa no 20, de 21/02/02, correto afirmar que (A) as suspeitas ou constataes de ocorrncia de Mosca Negra dos citros devero ser notificadas, por escrito, s autoridades fitossanitrias mais prximas, somente de mbito estadual, que devero repassar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV) da Secretaria de Defesa Agropecuria. (B) os Secretrios de Agricultura, ou autoridades equivalentes das Unidades de Federao devero dar a mxima ateno ao cumprimento da referida Instruo Normativa, sobretudo nas barreiras fitossanitrias, exceto em aeroportos e portos utilizados no trnsito interno de produtos vegetais. (C) os Secretrios do Meio Ambiente e instituies de pesquisa das Unidades de Federao devero dar a mxima ateno ao cumprimento da referida Instruo Normativa, sobretudo nas barreiras fitossanitrias, aeroportos e portos utilizados no trnsito interno e externo de produtos vegetais. (D)) dever ser implantado pelos rgos executores de defesa vegetal o trabalho de levantamento da ocorrncia da Mosca Negra dos citros, objetivando delimitar a extenso das reas afetadas na regio, bem como implantar imediatamente as medidas preconizadas no Plano Emergencial, com a finalidade de promover o efetivo controle da praga. (E) as suspeitas ou constataes de ocorrncia de Mosca Negra dos citros devero ser notificadas, por escrito, s autoridades fitossanitrias mais prximas, somente de mbito federal, que devero repassar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV) da Secretaria de Defesa Agropecuria. _________________________________________________________ 38. O transporte de plantas e partes de plantas hospedeiras da praga Bemisia tabaci, com destino ao Estado do Amazonas, conforme consta na Instruo Normativa no 20, de 10/04/03, permitido: I. obrigatoriamente em ambiente fechado e lacrado, quando a Permisso de Trnsito for emitida por instituio oficial; II. quando a Permisso de Trnsito for emitida por instituio oficial, atestando estar livre da referida

praga; III. em ambiente aberto, desde que haja a permisso de trnsito emitida por instituio oficial, atestando estar livre da referida praga. correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) II e III, apenas. (C) II, apenas. (D) I, II e III. (E)) I e II, apenas. 39. Um profissional da rea de Defesa Sanitria Vegetal, no exerccio de sua funo, observou vrias situaes em relao ao cumprimento da Instruo Normativa no 20, de 21/02/02, que trata do transporte das espcies hospedeiras da Mosca Negra dos citros (Aleurocanthus woglumi Ashby). Considerando o transporte e a comercializao do mangosto (Garcinia mangostana) em reas de ocorrncia da praga, a situao que NO est em conformidade com essa legislao : (A) O veculo de transporte do mangosto um caminho lonado e no certificado fitossanitrio de origem e na permisso de trnsito consta uma declarao adicional de que os frutos foram submetidos lavagem obrigatria. (B) O veculo de transporte do mangosto est lonado e os frutos a serem comercializados apresentam-se com pednculo e sem folhas; passaram por controle nos campos de produo e foram submetidos a lavagem ps-colheita, sob superviso do rgo executor de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. (C) O veculo de transporte do mangosto um caminho do tipo ba e os frutos a serem comercializados esto com pednculo e sem folhas; passaram por controle nos campos de produo e foram submetidos a lavagem ps-colheita, sob superviso do rgo executor de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. (D)) O veculo de transporte do mangosto um caminho do tipo ba e os frutos a serem comercializados esto com pednculo e com folhas e foram submetidos a lavagem ps-colheita, sob superviso do responsvel tcnico da propriedade. (E) O veculo de transporte do fruto um caminho do tipo ba e no certificado fitossanitrio de origem e na permisso de trnsito consta uma declarao adicional de que os frutos foram submetidos lavagem obrigatria. _________________________________________________________ 40. A respeito do trnsito de frutas hospedeiras da mosca da carambola (Bactrocera carambolae Drew & Hancock), do Estado do Amap para outras Unidades de Federao, considere: I. O transporte das frutas hospedeiras poder ser realizado em recipiente aberto, desde que acompanhado da Permisso de Trnsito fundamentada em certificado fitossanitrio de Origem, em que conste que o produto foi cultivado em rea livre da praga, reconhecida pelo DDIV. II. Toda a carga dever ser imediatamente destruda somente se comprovada alguma infestao com a mosca da carambola, de modo a impedir a sobrevivncia dessa praga. Caso haja comprovao de infestao com outras espcies de mosca das frutas, a carga no ser obrigatoriamente destruda.

III. O transporte estar sujeito autorizao prvia e, se for o caso, regulamentao complementar com base em anlise de risco da autoridade fitossanitria estadual do local de destino da carga. correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II, apenas. (D) II e III, apenas. (E)) III, apenas. 10/03/05 - 14:51 41. A Portaria no 21, de 25/03/99 diz respeito nova ocorrncia da mosca da carambola na cidade de Porto Grande, no Estado do Amap. Considerando a mxima ateno que dever ser dada s barreiras fitossanitrias interestaduais, aeroportos e portos, a fim de evitar a disperso da praga, correto afirmar que (A) cabe aos engenheiros agrnomos do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento e aos engenheiros agrnomos do rgo executor de defesa vegetal da Unidade da Federao notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (B) somente os engenheiros agrnomos credenciados para a emisso de Certificado Fitossanitrio de Origem devero notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (C)) os engenheiros agrnomos de todo o pas devero notificar as suspeitas de ocorrncia de mosca da carambola s autoridades fitossanitrias, sejam as de nvel federal ou estadual, que devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (D) somente os engenheiros agrnomos do rgo executor de defesa vegetal da Unidade da Federao devero notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (E) somente os engenheiros agrnomos do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento devero notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). _________________________________________________________ 42. A Instruo Normativa no 6, de 13/03/00, trata da necessidade de harmonizar o modelo e os procedimentos da Certificao Fitossanitria de Origem (CFO), aprovada pelo Regulamento de Defesa Sanitria Vegetal (Decreto no 24.114 de abril de 1934). Com base nessa legislao, correto afirmar que (A)) os certificados sero emitidos para atestar a qualidade fitossanitria na origem das cargas de produtos vegetais. (B) os certificados, em nenhuma hiptese, subsidiaro a emisso das Permisses de Trnsito, quando forem

exigidos esses documentos para o trnsito interestadual ou internacional. (C) os certificados sero necessrios para o trnsito de produtos potenciais veculos de pragas quarentenrias A1, A2 e das no quarentenrias regulamentadas e no atendimento de exigncias especficas apenas para o mercado interno. (D) os CFOs sero emitidos por engenheiros agrnomos, florestais e tcnicos agrcolas aps aprovao em treinamento especfico organizado pelo MAPA. (E) a identificao do rgo controlador do sistema de certificao fitossanitria na Unidade de Federao no dever fazer parte do modelo do CFO. 43. Uma praga quarentenria classificada como A2 foi introduzida em uma Unidade de Federao indene. Considerando tal situao, quanto s providncias a serem tomadas pelo rgo Executor de Defesa da Unidade de Federao, INCORRETO afirmar: (A) O rgo executor de defesa sanitria ser responsvel pela notificao dos tcnicos credenciados para emisso do CFO da ocorrncia da praga. (B)) Uma vez j credenciados para a emisso de certificados fitossanitrios de origem, os profissionais habilitados podero fazer a extenso de seu credenciamento para novas pragas que necessitem de certificao, passando obrigatoriamente por um curso completo realizado pelo rgo executor de defesa sanitria vegetal. (C) O rgo executor de defesa sanitria ser responsvel por providenciar a extenso de seus credenciamentos quanto a essa praga. (D) Os rgos executores de defesa sanitria vegetal devero manter, permanentemente, especialistas em pragas quarentenrias A2 e no quarentenrias regulamentadas, devidamente credenciados, para procederem capacitao e reciclagem dos profissionais que atuam na certificao fitossanitria e no seu controle. (E) Aps o treinamento sobre a nova praga, o especialista credenciado emitir um certificado atestando que o profissional est apto a identificar e controlar a praga no campo, nos seus diferentes estgios de desenvolvimento, para que o rgo executor de defesa da Unidade da Federao emita a extenso do credenciamento. _________________________________________________________ 44. Sobre os prazos de validade do CFO, a partir da data de sua emisso, correto afirmar que so de at (A)) 30 (trinta) dias para culturas perenes e de at 15 (quinze) dias para culturas anuais. (B) 30 (trinta) dias para culturas perenes e de at 25 (vinte e cinco) dias para culturas anuais. (C) 60 (sessenta) dias para culturas perenes e de at 15 (quinze) dias para culturas anuais. (D) 60 (sessenta) dias para culturas perenes e de at 30 (trinta) dias para culturas anuais. (E) 90 (noventa) dias para culturas perenes e de at 25 (vinte e cinco) dias para culturas anuais. _______________________________________________________ 45. O Certificado Fitossanitrio de Origem Consolidado (CFOC) dever ser emitido em 3 (trs) vias, com a seguinte destinao, respectivamente, da 1a via, 2a via e 3a via para

(A) o emitente; para o proprietrio do estabelecimento; e para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao. (B) o proprietrio do estabelecimento; para o emitente; e para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao. (C) o emitente; para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao; e para o proprietrio do estabelecimento. (D)) o proprietrio do estabelecimento; para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao; e para o emitente. (E) a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao; para o emitente; e para o proprietrio do estabelecimento. 46. Uma empresa de destaque no setor agrcola recebeu um auto de infrao e teve a importao de seus produtos vegetais suspensa. Associando a situao descrita com a Instruo Normativa no 60, de 21/11/02, que dispe sobre os requisitos fitossanitrios para a importao de produtos vegetais, analise: I. Os produtos vegetais tradicionalmente importados de uma determinada origem, que no disponham de requisitos fitossanitrios especficos regulamentados, podero continuar sendo importados, enquanto se conclui a respectiva Anlise de Risco de Pragas (ARP), sendo necessrio para isso a existncia de processo de ARP devidamente instrudo e protocolado no MAPA. II. Quando ocorrer a interceptao de praga quarentenria por ocasio de inspeo, a importao de produtos vegetais poder ser suspensa at que se conclua a ARP. III. Quando constatada alterao da situao fitossanitria de produto, tradicionalmente importado, no pas de origem, a importao de produtos vegetais poder ser suspensa at que se conclua a ARP. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E)) I, II e III. _________________________________________________________ 47. A Morte Sbita dos Citros uma nova praga, ainda de causa desconhecida, que vem atingindo os pomares ctricos em municpios do Estado de So Paulo e Minas Gerais. Um dos principais meios de disseminao desta praga o material de propagao. Para evitar a disseminao, o MAPA editou a Instruo Normativa no 16, de 18/03/03, estabelecendo medidas que disciplinam o trnsito do material de propagao, tais como: I. Proibir a sada de material propagativo de citros, formado ou produzido em viveiros telados e a cu aberto nos municpios onde for constatada a praga, exceto o material produzido em ambiente protegido com tela antiafdeos com malha de 0,64 mm por 0,20 mm. II. Permitir o transporte, nos municpios de ocorrncia da praga, do material de propagao produzido em ambiente protegido; poder ser realizado em veculos sem proteo com tela antiafdeos, desde que acompanhados de certificado fitossanitrio de origem. III. Transportar obrigatoriamente o material de propagao

de citros em veculos com proteo de tela antiafdeos (conforme malha de dimenses estabelecida), material este produzido em municpios indenes e que vier a passar, no trajeto, por municpios afetados. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B)) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. 48. Com relao Lei Federal no 10.711, de 05/08/03, que dispe sobre o sistema nacional de sementes e mudas, considere: I. Compete aos Estados e ao Distrito Federal exercer a fiscalizao do comrcio estadual de sementes e mudas. II. Compete ao MAPA e aos Estados a fiscalizao do comrcio interestadual e internacional de sementes e mudas. III. A fiscalizao do comrcio estadual de sementes e mudas poder ser exercida pelo MAPA, desde que solicitado pela Unidade da Federao. correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C)) I e III, apenas. (D) II, apenas. (E) III, apenas. _______________________________________________________ 49. O sistema nacional de sementes e mudas tem a finalidade de garantir a identidade e a qualidade do material de propagao e reproduo vegetal. Para efeitos da Lei Federal no 10.711, de 05/08/03, entende-se por: I. Amostra oficial: aquela retirada pelo responsvel tcnico da unidade de produo de sementes e/ ou mudas, para fins de anlise de fiscalizao. II. Certificador: o MAPA ou pessoa fsica credenciada pelo MAPA para executar a certificao de sementes e mudas. III. Termo de Conformidade: documento emitido pelo responsvel tcnico com o objetivo de atestar que a semente ou muda foi produzida de acordo com as normas e padres estabelecidos pelo MAPA. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D)) III, apenas. (E) I, II e III. ____________________________________________________ 50. Com relao Lei Federal no 10.711, de 05/08/03 que trata do sistema nacional de sementes e mudas, analise: I. A produo de sementes e mudas ser de responsabilidade do produtor de sementes e mudas que esteja inscrito no Registro Nacional de Sementes e Mudas, competindo-lhe zelar pelo controle de identidade e qualidade. II. Os padres de identidade e qualidade de sementes e mudas, estabelecidos pelo MAPA e publicados no Dirio Oficial da Unio, sero vlidos em todo o territrio nacional. III. As sementes e mudas devero ser identificadas

com a denominao: Semente de ou Muda de, acrescida do nome comum do gnero. correto o que se afirma em (A)) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. 10/03/05 - 14:51 51. O Decreto no 24.114, de 12/04/04, aprova o regulamento de Defesa Sanitria Vegetal. Considerando essa legislao, analise: I. livre em todo o territrio nacional o trnsito de plantas, parte de vegetais, ou produtos de origem vegetal. II. Verificada a ocorrncia no pas de praga ou doena reconhecidamente nociva s culturas, o MAPA poder, mediante Portaria, proibir, restringir ou estabelecer condies para o trnsito de plantas, parte de vegetais, ou produtos de origem vegetal. III. Quando a praga ou doena encontra-se disseminada, a ponto de ser impossvel a sua erradicao no pas, compete, principalmente aos governos estaduais e municipais, estabelecer medidas de defesa fitossanitrias a serem aplicadas em seus respectivos territrios, visando a produo das culturas de interesse. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) III, apenas. (E)) I, II e III. _________________________________________________________ 52. Um produtor rural cometeu uma infrao administrativa ambiental por ter violado regras jurdicas de proteo de uma rea de preservao permanente localizada em sua propriedade, por meio do desmatamento para o plantio de uma cultura anual. Considerando essa situao hipottica de crime ambiental, so autoridades competentes para lavrar, para esse caso, o auto de infrao ambiental e instalar o processo administrativo: I. Os funcionrios de rgos ambientais do Sistema Nacional do Meio Ambiente SISNAMA designados para as atividades de fiscalizao. II. Os agentes da Polcia Federal. III. Os funcionrios do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento e tcnicos agrcolas, aps execuo de curso obrigatrio de treinamento de atividades de fiscalizao de crimes ambientais. correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) II e III, apenas. (C)) I, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. 53. A Lei no 10.814, de 15/12/03, estabelece normas para a comercializao da soja geneticamente modificada. Com base nessa legislao, analise: I. Os produtores de soja geneticamente modificada que causarem danos ao meio ambiente e a terceiros, inclusive quando decorrente de contaminao

por cruzamento, respondero, individualmente, pela indenizao ou reparao integral do dano causado. II. vedado o plantio de sementes de soja geneticamente modificada em terras indgenas, nas reas de proteo de mananciais de gua efetiva ou potencialmente utilizveis para o abastecimento pblico e nas reas declaradas como prioritrias para conservao da biodiversidade. III. O produtor de soja geneticamente modificada que no subscrever o Termo de Compromisso, Responsabilidade e Ajustamento de Conduta ficar impedido de obter emprstimos e financiamentos de instituies integrantes do Sistema Nacional de Crdito Rural SNCR. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C)) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. _________________________________________________________ 54. Considerando o disposto no Decreto Federal no 4074/02, em relao ao intervalo de segurana ou perodo de carncia na aplicao de agrotxicos ou afins, correto afirmar: (A) Antes da colheita, o intervalo de tempo transcorrido entre a ltima aplicao e o plantio consecutivo de outra cultura. (B)) Em pastagens, o intervalo de tempo entre a ltima aplicao e o consumo do pasto. (C) Antes da colheita, o intervalo de tempo entre a ltima aplicao e a colheita, sendo fixado em sete (7) dias o tempo considerado suficiente para que o limite mximo de resduos (LMR) encontrados em anlises permaneam dentro do padro tecnicamente aceitvel. (D) Em relao s culturas subseqentes, de vinte quatro (24) horas, uma vez que aps esse perodo o ingrediente ativo no mais nocivo ao homem e aos animais domsticos. (E) Depende da dose aplicada e do estdio de desenvolvimento da cultura, uma vez que, para todos os agrotxicos e afins, oscila entre sete (7) e quinze (15) dias, em funo da classe toxicolgica da formulao a ser aplicada. 55. Considerando que, de acordo com o Decreto Federal no 4074/02, Equipamento de Proteo Individual (EPI) todo vesturio, material ou equipamento destinado a proteger pessoa envolvida na produo, manipulao e uso de agrotxicos, seus componentes e afins, correto afirmar que (A)) cabem responsabilidades administrativas civil e penal ao empregador, quando este no fornecer o no fizer a manuteno dos equipamentos adequados proteo da sade dos trabalhadores ou dos equipamentos na produo, distribuio e aplicao dos produtos. (B) o aplicador de agrotxicos e afins deve utilizar EPI apenas nos casos de formulao pertencentes s classes toxicolgicas I e II, por serem consideradas, respectivamente, extremamente txicas e altamente txicas.

(C) o aplicador de agrotxicos e afins necessita utilizar EPI no caso de formulaes pertencentes a classe toxicolgica IV, por apresentarem menor risco de intoxicao, em caso de acidente de trabalho. (D) o aplicador de agrotxicos e afins, em funo da classificao toxicolgica do produto a ser utilizado, pode dispensar o uso de parte do material, equipamento ou vesturio, cujo conjunto compe o EPI. (E) a obrigatoriedade do uso do EPI est relacionada com a classificao toxicolgica da formulao a ser manipulada e aplicada, desde que a critrio do profissional legalmente habilitado para emitir a receita agronmica. _________________________________________________________ 56. A legislao federal estabelece procedimentos a serem cumpridos por pessoas fsicas ou jurdicas prestadoras de servios de aplicao de agrotxicos e afins. Assim, correto afirmar que tais prestadoras (A) no necessitam de assistncia e responsabilidade de tcnico legalmente habilitado para seu funcionamento, desde que apresentem aos rgos de fiscalizao o programa de treinamento de seus aplicadores e a guia de aplicao dos produtos. (B) devem manter disposio dos rgos de fiscalizao o livro de registro, ou outro sistema de controle, contendo a relao detalhada do estoque existente, o nome comercial dos produtos aplicados e os respectivos receiturios. (C) ficam obrigadas a manter disposio dos rgos de fiscalizao o livro de registro, contendo a relao detalhada do estoque existente; o programa de treinamento de seus aplicadores; o nome dos produtos e quantidades aplicadas. (D)) devem ser registradas junto ao rgo estadual competente, de acordo com as exigncias da legislao especfica, e manter disposio dos rgos de fiscalizao o livro de registro contendo a relao detalhada do estoque, no caso especfico dos produtos importados, alm das respectivas guias de aplicao. (E) podem comercializar a terceiros as sobras de formulaes e caldas de agrotxicos e afins em seu poder, desde que mantenham disposio dos rgos de fiscalizao os receiturios e os comprovantes de entrega das embalagens dos produtos aplicados. 57. Proteo ao meio ambiente uma das exigncias fundamentais nas atividades que envolvem o agronegcio no cenrio nacional e internacional e, nesse contexto, a destinao correta e segura das embalagens vazias de agrotxicos e afins torna-se de fundamental importncia. Em relao s embalagens vazias de agrotxicos e afins, correto afirmar que os usurios (A) devem depositar apenas as embalagens flexveis nos aterros existentes e destinados exclusivamente para esta finalidade, de acordo com as instrues disponibilizadas nos rtulos e nas bulas dos produtos. (B) devem efetuar a trplice lavagem de toda e qualquer embalagem, de acordo com as instrues contidas nos rtulos e bulas dos produtos. (C) devem deposit-las em aterros destinados exclusivamente para esta finalidade. (D) devem acondicionar formulaes, que no utilizam gua como veculo de pulverizao, em aterros destinados especificamente para esta finalidade. (E)) devem efetuar a trplice lavagem, ou lavagem sob

presso, das embalagens rgidas que acondicionam formulaes, cujo veculo de pulverizao a gua, antes de devolv-las ao endereo assinalado na nota fiscal. ______________________________________________________ 58. Em relao s embalagens vazias de agrotxicos e afins, os usurios devem manter em seu poder: (A) para fins de fiscalizao e pelo prazo de um (1) ano, a contar da data da compra, apenas os comprovantes de entrega das embalagens trplice lavadas fornecidos pelas Unidades de Recebimento de Embalagens Vazias, uma vez que as flexveis podem ser depositadas em aterros destinados especialmente para esta finalidade. (B) pelo prazo de um (1) ano, a contar da data da compra, para fins de fiscalizao, apenas os comprovantes de entrega (devoluo) das embalagens que sofreram trplice lavagem ou lavagem sob presso. (C) pelo prazo de at seis (6) meses aps o prazo de validade do produto, para fins de fiscalizao, apenas ou comprovantes de entrega (devoluo) das embalagens flexveis que foram depositadas nos aterros desatinados especialmente para esta finalidade. (D)) pelo prazo de um (1) ano, a contar da data da compra do produto, para fins de fiscalizao, os comprovantes de entrega das embalagens vazias devolvidas fornecidos pelos estabelecimentos comerciais, postos de recebimento ou centros de recolhimento, de acordo com o endereo que consta na nota fiscal de venda dos produtos. (E) para fins de fiscalizao e pelo prazo de um (1) ano, a contar da data de vencimento do produto, toda e qualquer embalagem vazia, exceto aquelas que acondicionam formulaes lquidas nos rtulos e nas bulas. 59. Com vistas proteo ao meio ambiente e com base na legislao federal vigente, no que se refere s embalagens vazias de agrotxicos e afins, correto afirmar que (A) os usurios devem enterr-las em locais de difcil acesso a crianas, animais domsticos e plantao, de acordo com as informaes disponibilizadas nas bulas dos produtos. (B) os usurios devem devolver as embalagens flexveis em aterros destinados especialmente para a finalidade, obedecendo as instrues disponibilizadas nos rtulos e bulas sobre a durao de tempo que devero permanecer no local. (C)) os estabelecimentos comerciais, postos de recebimento e centros de recolhimento devem fornecer aos usurios o comprovante de recebimento das embalagens vazias de agrotxicos e afins, constando, no mnimo, o nome da pessoa fsica ou jurdica que efetuou a devoluo, a data de recebimento e as quantidades e tipos de embalagens recebidas. (D) os usurios devem devolv-las nos aterros destinados exclusivamente para o recebimento e enterrio das embalagens vazias contaminadas indicados na nota fiscal de venda do produto. (E) Os estabelecimentos comerciais devem informar, na nota fiscal de venda dos produtos, o endereo para que o usurio possa devolver as embalagens vazias rgidas e lavveis, uma vez que as flexveis devem ser queimadas ou enterradas em locais distantes da lavoura.

_________________________________________________________ 60. Com base na legislao federal vigente, a fiscalizao dos agrotxicos, seus componentes e afins, da competncia (A) do rgo federal responsvel exclusivamente pelo setor de agricultura, quando se tratar da devoluo e destinao adequada de embalagens vazias de agrotxicos e afins, bem como dos estabelecimentos de armazenamento e prestao de servios especificamente relacionados com sua reciclagem ou reaproveitamento. (B) dos rgos estaduais e do Distrito Federal responsveis pelos setores de agricultura, sade e meio ambiente, dentro de sua rea de competncia, ressalvadas competncias especficas dos rgos federais desses mesmos setores, alm dos estabelecimentos de produo, quando se tratar do uso e consumo na sua jurisdio, bem como do uso de produtos em tratamentos quarentenrios. (C) dos rgos federais responsveis pelos setores da agricultura, sade e meio ambiente, dentro de suas respectivas reas de competncia, quando se tratar da produo, importao e exportao, bem como dos estabelecimentos de produo, importao, exportao, comercializao e prestao de servios na aplicao dos produtos. (D)) dos rgos estaduais e do Distrito Federal responsveis pelos setores de agricultura, sade e meio ambiente, dentro de sua rea de competncia, ressalvadas competncias especficas dos rgos federais desses mesmos setores, quando se tratar da devoluo e destinao adequada das embalagens vazias de agrotxicos, seus componentes e afins, dos produtos apreendidos pela ao fiscalizadora e daqueles imprprios para utilizao ou em desuso. (E) dos rgos estaduais responsveis pelos setores de agricultura e sade, quando se tratar de armazenamento, transporte, reciclagem e utilizao de embalagens vazias; e dos respectivos estabelecimentos de produo, importao e exportao. MODELO Prova Cargo J11 , Tipo 1

Gabarito fiscal agropecurio:


J11 - C - A - E - B - D - C - A - B - E - D - tipo 1 Folha: 011 - C 021 - B 012 - A 022 - A 013 - B 023 - A 014 - E 024 - B 015 - D 025 - A 016 - A 026 - B 017 - E 027 - E 018 - B 028 - A 019 - C 029 - D 020 - D 030 - B 1 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

C E C E B C D E D E

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

C A B A D E B C D A

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

E C C B A D E D C D

Prefeitura municipal de papoemba


14. A Polcia Federal tem deflagrado nos ltimos meses operaes contra quadrilhas organizadas em esquemas de desvios de verbas pblicas, propinas e trfico de influncias em vrios estados brasileiros, entre elas a chamada Operao Moeda Verde, com grande repercusso em Santa Catarina. Essa operao diz respeito : a) priso de empresrios responsveis por lavagem de dinheiro, sonegao de impostos e remessa ilegal de dlares para o exterior. b) priso de empresrios e servidores pblicos por suposta participao em esquema de liberao de licenas ambientais para a construo de grandes empreendimentos. c) imploso de uma quadrilha que assaltava verbas pblicas e pagamento de propinas, com ramificaes em Ministrios e altos escales federais. d) operao especializada em fraudar licitaes de obras pblicas e distribuir propinas a servidores e autoridades para azeitar negcios ilcitos. 15. Sobre a Lei de Responsabilidade Fiscal, em vigor no Brasil desde o ano de 2000, assinale a alternativa que a ela NO se aplica: a) estabelece o planejamento, o controle, a transparncia e a responsabilidade como premissas bsicas. b) estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal. c) estabelece como exceo a opcionalidade dos estados e municpios de aderirem a essa lei, uma vez que uma lei de esfera federal. d) estabelece aes em que se previnam riscos e corrijam desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas. 16. A doena CVC (Clorose variegada do citrus) causada por qual tipo de bactria fitopatognica? a) Pseudomonas. b) Fitoplasma c) Xyllela d) Xanthomonas 17. Em relao aos manguezais correto afirmar que o mesmo possui uma vegetao adaptada condies extremas do ambiente. A alternativa FALSA sobre as caractersticas dos manguezais : a) Solo alagado. b) Espcies vegetais com razes respiratrias c) Salinidade acentuada. d) Alto nvel de oxignio. 18. Qual classe de solo seria mais indicada para a implantao de arroz irrigado, devido as suas condies de rebaixamento? a) Gleissolo. b) Latossolo . c) Cambissolo. d) Neossolo. 19. Qual das raas bovinas a seguir representante de uma raa sinttica? a) Devon. b) Girolando. c) Charols. d) Red Angus.

20. Na escala zoolgica qual o filo que possui maior nmero de espcies no planeta? a) Moluscos. b) Cordados. c) Artrophodos. d) Equinodernos. 21. Onde se localizam, em uma clula vegetal, a lamela mdia de pectatos de Ca e Mg: a) Entre a membrana celultica e citoplasmtica. b) Entre as membranas primrias e secundrias de uma clula. c) Entre a cutcula e a membrana citoplasmtica. d) Entre as membranas celulsicas de duas clulas contguas 22. NO constituem caractersticas da agricultura do Brasil, a constante da alternativa: a) O desamparo do setor agropecurio voltado para o mercado interno afeta o abastecimento das cidades e aumenta o custo da alimentao. b) Nas reas mais densamente povoadas h predominncia da agricultura intensiva de subsistncia. c) O rpido processo de mecanizao da agricultura brasileira explica o aumento dos rendimentos nos ltimos anos. d) As frentes agrcolas se distribuem, atualmente, nas regies Centro-Oeste e Norte. 23. O desenvolvimento dos insetos se d, geralmente, por mudanas de forma e hbito chamadas de metamorfoses. A__________ um tipo de metamorfose que se compreendem as fases de ovo, larva, pupa e adulto. o tipo de desenvolvimento que ocorre nas ordens lepidptera, coleptera, hemptera, dptera, suctrio dentre outras. A alternativa que preenche corretamente a lacuna acima : a) Hipometabolia. b) Hipermetabolia c) Paurometabolia. d) Holometabolia. 24. Em qual etapa da diviso celular acontece a desespiralizao dos cromossomos? a) Anfase b) Telfase. c) Prfase. d) Metfase. 25. As esperanas, assim como o louva-deus, possuem colorao verde e habitam folhagens tambm verdes A frase acima se refere a uma adaptao morfolgica e sua funo biolgica, respectivamente, assinale a alternativa correta: a) Comensalismo, evitar competidores. b) Dimorfismo sexual, atrao sexo oposto. c) Mutualismo, garantir sobrevivncia da espcie. d) Camuflagem, proteo contra predadores. 26. Como resultado da poluio, h uma diminuio de oxignio em uma comunidade de gua doce. Essa modificao beneficia somente quais populaes? a) Bactrias anaerbicas. b) Bactrias anaerbicas e zooplncton. c) Protozorios e peixes.

d) Zooplncton. 27. Relacione as formas de vegetao da primeira coluna com o tipo de clima descrito na segunda: 1) Garrigre. ( ) Clima polar 2) Estepe ( ) Clima subpolar 3) Pradarias ( ) Clima temperado continental 4) Taiga ( ) Clima mediterrneo 5).Tundra ( ) Clima semi-rido A ordem correta, de cima para baixo, encontra-se na alternativa: a) 4-1-2-3-5. b) 5-4-2-1-3. c) 5-4-3-1-2 d) 4-5-2-3-1. 28. Algumas bactrias fitopatognicas se locomovem atravs de flagelos. Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira, levando em considerao a disposio dos flagelos: 1) Clavibacter ( ) Montrica 2) Xanthomonas ( ) Leftrica 3) Pseudomonas ( ) trica 4) Erwinia ( ) Pertrica A ordem correta, de cima para baixo, encontra-se na alternativa: a) 1-4-3-2. b) 1-3-2-4. c) 2-3-1-4. d) 2-4-1-3. 29. Todas as alternativas apresentam tecidos fisiologicamente ativos, EXCETO: a) Epiderme b) Esclernquima c) Colnquima d) Parnquima 30. As vitaminas so indispensveis na alimentao animal. So substncias orgnicas ativas vitais. Como suas funes podemos citar a interferncia no estado imunolgico, atuao no processo de crescimento e reproduo alm de controlar o metabolismo intermedirio e exercer funes catalticas. As mesmas podem ser classificadas em hidrossolveis e lipossolveis. Dentre as vitaminas citadas, qual NO pertence classificao lipossolvel. a) Vitamina A. b) Vitamina K. c) Vitamina D. d) Vitamina C. 31. Os grilos, esperanas e gafanhotos, so insetos que pertencem ordem: a) Hemiptera b) Orthoptera c) Coleptera d) Homptera 32. No estudo da Planimetria como se define um azimute? a) Corresponde relao constante entre distncias medidas no terreno e sua representao no papel, pode se apresentar na forma de frao ou proporo. b) o menor ngulo que o alinhamento faz com a direo norte-sul, sendo contado a partir da ponta norte e no passa de 90 graus. c) o ngulo que o alinhamento forma com a direo norte-sul a partir da ponta norte com a origem. So contados de 0 360

graus. d) o ngulo formado pelo prolongamento da linha leste-oeste com o alinhamento norte-sul, variando de 0 180. 33. O pinheiro-do-paran, gnero Araucria, comum no sul no pas, um representante tpico de _______ e apresenta, para a reproduo, flores e pinhas ou ________. Assinale a alternativa que contm as expresses corretas para as lacunas acima. a) Pteridfitas-flores b) Gimnospermas-estrbilos c) Brifitas - soros d) Fanergamas-esporngios 34. A origem do nome deste horizonte desmonta doas estepes russas (regies frias, com relevo estvel e de solos com alta fertilidade natural) as caractersticas de desse horizonte A, comeam por sua espessura relativamente grande, 25-40 cm, Possui cor escurecida devido aos altos teores de carbono orgnico. Este carbono responsvel direto pela alta friabilidade. Paralelamente, esta friabilidade responsvel pelo fraco grau de estruturao da cmara arvel. E sua caracterstica mais importante o fato de ser eutrfico e s ocorrer em locais de clima Cfa, estamos falando do horizonte A: a) Chernoznico b) Proeminente c) Hmico d) Turfoso 35. As formulaes registradas pelo SAT( Servio de agrotxicos) so enquadradas em diferentes classes toxolgicas, indicadas nos rtulos por faixas coloridas. Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira. Classe toxolgica: 1) I ( ) Azul 2) II ( ) Vermelho 3) III ( ) Verde 4) VI ( ) Amarelo A ordem correta, de cima para baixo, encontra-se na alternativa: a) 4-1-2-3. b) 2-3-1-4. c) 1-2-3-4. d) 3-1-4-2

GABARITO: CDIGO CARGO Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10 Q11 Q12 Q13 Q14 14-b 15-c 16-d 17-b 18-d 19-b 20-d 21-a 22-c 23-c 24-b 25-d 26-b 27-c 28-b 29-a 30-d 31-b 32-a 33-d 34a 35-a

PREFEITURA MINICIPAL DE CRISTAIS


26. Que macro-elementos qumicos so essenciais no plantio do caf? a) P e K b) Ca e P c) P e Mg d) N e K e) B e Zn 27. Os micro-elementos mais importantes para o caf so: a) Cu e Zn

b) c) d) e)

Zn Mn Fe Ca

e e e e

B Mo Zn Mg

28. Qual a praga que mais evidencia a situao de desequilbrio ecolgico na lavoura cafeeira? a) Bicho Mineiro b) Cochonilhas c) Broca d) caro Vermelho e) Lagartas 29. Que condio(es) climtica(s) favorece(m) o aparecimento de Hemileia vastatrix no cafeeiro? a) Alta temperatura e umidade b) Umidade c) Alta temperatura d) Secas prolongadas e) Veranicos 30. O adubo nitrogenado que causa mais acidez no solo : a) Sulfato de Amnio b) Nitroclcio c) Uria d) Nitrato de Clcio e) Nitrato de Potssio 31. Em que adubo esto presentes os elementos qumicos N e S? a) Sulfato de Amnio b) Super Fosfato Simples c) Fosfato Monoamnio d) Uria e) Nitroclcio 32. Dados os seguintes resultados de uma anlise de solo: Ca = 1,7 cmolc/dm Mg = 0,4 cmolc/dm V1 = 36 T = 6,3 cmolc/dm PRNT do calcrio = 80% V2 = 70 Qual a quantidade de calcrio gasta por ha? a) 1.500 kg/ha b) 2.350 kg/ha c) 2.677 kg/ha d) 2.700 kg/ha e) 3.000 kg/h 33. Sabendo-se que o Sulfato de Amnio possui 20% de N, que o Super Fosfato Simples possui 18% de P2O5 e que o Cloreto de Potssio possui 45% de K2O, pergunta-se: quantos quilos de Sulfato de Amnio, de Super Fosfato Simples e de Cloreto de Potssio sero respectivamente necessrios para se obter 30kg de N, 90kg de P2O5 e 45kg de K2O? a) 150 - 400 - 100 b) 100 - 500 - 135 c) 130 - 385 - 150 d) 150 - 500 - 100 e) 135 - 450 100 34. Como se chamam as razes que do sustentao ao p de milho? a) Razes primrias b) Razes seminais c) Razes pivotantes d) Razes adventcias e) Razes fasciculadas 35. Utilizando-se 600kg de fertilizante 04-14-08/ha e adotando-se um espaamento de 0,80m entre linhas, qual a quantidade de fertilizante gasta por metro linear de linha? a) 50 gramas b) 35 gramas c) 48 gramas d) 58 gramas e) 60 gramas

36. Uma boa cultura de amendoim deve apresentar: a) partes eretas para facilitar o cultivo. b) produo superior a 500 kg por hectare. c) baixo teor de leo nas sementes. d) ciclo vegetativo entre 140 e 170 dias. e) Todas as alternativas anteriores esto corretas. 37. Ao atacar a cana, a broca (Diatraea saccharali) ... a) faz com que a produo do canavial diminua. b) desencadeia o aparecimento da doena denominada "podrido". c) facilita o tombamento do canavial. d) prejudica os colmos da planta. e) Todas as opes acima so verdadeiras. 38. A deficincia do zinco no cafezal provoca: a) amarelecimento de folhas. b) secamento dos ponteiros. c) super brotamento, devido morte da gema terminal. d) o no desenvolvimento da planta. e) Todas as respostas acima so verdadeiras. 39. Assinale a alternativa correta em relao poluio da gua: a) A matria orgnica em decomposio exige gs carbnico para sua esterilizao. b) Quanto menor for o consumo de oxignio, maior ser a poluio. c) A gua no encontrada pura na natureza. Ao cair em forma de chuva, j carreia impurezas do prprio ar. Ao atingir o solo, seu grande poder de dissolver e carrear substncias altera ainda mais suas qualidades. d) Os cloretos existem normalmente nos dejetos vegetais. Estes, sob certas circunstncias, podem causar poluio orgnica dos mananciais. e) Todas as alternativas anteriores so incorretas. 40. Qual a distncia exigida pela lei em relao s reas de preservao permanente em cada margem de um curso d'gua? a) 15 metros. b) 20 metros. c) 25 metros. d) 30 metros. e) 50 metros. 41. A a) de b) de c) de d) de e) de lei 25% 20% 30% 15% 10% de da da da da da reserva florestal legal determina que o produtor faa averbao: propriedade. propriedade. propriedade. propriedade. propriedade.

42. Com relao s reas de preservao permanente, qual o raio exigido por lei em volta das nascentes? a) 40 metros de raio. b) 30 metros de raio. c) 50 metros de raio. d) 35 metros de raio. d) 45 metros de raio. 43. A dengue um dos principais problemas de sade pblica no mundo. A Organizao Mundial da Sade (OMS) estima que entre 50 e 100 milhes de pessoas se infectem anualmente, em mais de 100 pases, em todos os continentes, exceto a Europa. Cerca de 550 mil doentes necessitam de hospitalizao e 20 mil morrem em conseqncia da dengue. O grande problema para combater o mosquito Aedes aegypti que sua reproduo ocorre em qualquer recipiente utilizado para armazenar gua, tanto em reas sombrias como ensolaradas. Ela pode ocorrer, por exemplo, em caixas dgua, barris, tambores, vidros, potes, pratos e vasos de plantas ou de flores, tanques, cisternas, garrafas, latas, pneus, panelas, calhas de telhados, bandejas, bacias, drenos de escoamento, canaletas, blocos de cimento, urnas de cemitrio, folhas de plantas, tocos e bambus, buracos de rvores e muitos outros onde a gua da chuva coletada ou armazenada. Sobre a relao homem, mosquisto e vrus no ciclo da doena, a respectiva condio de patgeno (causador da

doena), a) Homem b) Homem c) Homem d) Homem e) Homem

hospedeiro e vetor pode ser assim definida: = patgeno; Vrus = hospedeiro; Mosquito = transmissor. = hospedeiro; Vrus = transmissor; Mosquito = patgeno. = hospedeiro; Vrus = patgeno; Mosquito = transmissor. = transmissor; Vrus = hospedeiro; Mosquito = patgeno. = patgeno; Vrus = transmissor; Mosquito = patgeno.

44. A eutrofizao pode ser caracterizada pelo aumento descontrolado da produo primria no ecossistema. Esse aumento da produo biolgica normalmente excede a capacidade do ecossistema em metaboliz-lo. Em decorrncia, surge no ecossistema uma srie de fenmenos indesejveis, tais como: (I) desaparecimento do oxignio dissolvido nas camadas mais profundas do lago; (II) aumento das concentraes de nutrientes inorgnicos (por exemplo, nitrognio e fsforo), da condutividade eltrica e de diversas substncias e gases ligados ao aumento do metabolismo anaerbico (por exemplo, gs sulfdrico e metano). Sabendo-se que a eutrofizao se agrava em guas paradas, j que a baixa movimentao delas favorece a respirao anaerbica, pode-se afirmar que: a) A eutrofizao causada principalmente pelo aporte de nutrientes essenciais (nitrognio e fsforo) e por matria orgnica no lenol dgua. b) A eutrofizao causada principalmente pela ovoposio do mosquito da dengue (Aedes aegypti), que deposita seus ovos em guas paradas. c) A eutrofizao causada principalmente pela diminuio dos produtores na cadeia alimentar, diminuindo assim a oferta de alimento, o que leva mortandade de peixes. d) A eutrofizao causada principalmente pela diminuio de nutrientes essenciais (nitrognio e fsforo) e falta de matria orgnica no lenol dgua. e) A eutrofizao causada principalmente pela diminuio dos produtores na cadeia alimentar devido falta de nutrientes essenciais (nitrognio e fsforo). 45. A produtividade mdia do milho no Brasil subir de 3.655 kg/ha para 3.739 kg/ha. um aumento de pouco mais de 2% que, associado ao acrscimo de mais de 200.000 hectares de rea plantada, far com que a produo nacional de milho na safra 2007/2008 seja superior a 53,3 milhes de toneladas. Comparando-a com os nmeros de 2006/2007, so dois milhes de toneladas a mais. Estes so os principais dados relativos cultura, os quais foram divulgados, em janeiro deste ano, no ltimo levantamento da CONAB. Voc deseja plantar uma rea de 2,68 ha de milho. Levando em conta a informao de que a produtividade mdia atual brasileira de milho de 3.739 kg/ha, voc ter uma produo estimada em sacas de 50 kg de: a) Aproximadamente 100 sacas. b) Aproximadamente 150 sacas. c) Aproximadamente 200 sacas. d) Aproximadamente 400 sacas. e) Aproximadamente 800 sacas. 46. A declividade (ou inclinao) e o aspecto (ou orientao) do terreno so os atributos topogrficos mais utilizados, pois exercem influncia sobre o fluxo da gua e so importantes para estudos de eroso, sombreamento, energia solar recebida, reflectncia da superfcie, temperatura etc. A partir das derivadas direcionais em x e y, tanto a declividade como o aspecto podem ser determinados. Se dois pontos A e B distantes 5 metros em um plano inclinado tm uma diferena de nvel de 3 metros, a declividade do terreno de: a) 4% b) 0,4% c) 0,75% d) 75% e) 80% 47. Sobre o carrapato-de-boi correto afirmar: a) um parasito que s utiliza um hospedeiro em seu ciclo evolutivo e apresenta duas fases: a de vida livre e a parasitria. b) A fase de vida livre inicia-se quando a fmea, fecundada e alimentada, se desprende do hospedeiro e cai ao solo para realizar a postura. c) A fase parasitria tem durao mdia de 23 dias e inicia-se com a fixao das larvas em hospedeiro suscetvel. d) A fase no parasitria interrompe-se quando a fmea morre antes da

postura ou produz ovos infrteis, ou, ainda, quando suas larvas no conseguem encontrar ou alcanar hospedeiro adequado. e) Todas as alternativas anteriores so corretas. 48. Deseja-se construir uma baia (10x4m) com blocos de cimento (10x20x30cm, consumo de 16,67 blocos/m). Suas paredes tero 1,5m de altura, e o porto medir 1,5m X 0,8m. Qual a quantidade de blocos necessria para erguer a construo? a) 700 blocos. b) 715 blocos. c) 680 blocos. d) 7.000 blocos. e) 6.800 blocos. 49. O consumo de gua em uma lavoura de alface de 4.000 litros/dia. Deseja-se fazer um reservatrio com capacidade para irrig-la por seis dias. Se a rea do reservatrio possuir um raio de 1,26m, qual dever ser a sua profundidade mnima? a) Aproximadamente 2,4m. b) Aproximadamente 24m. c) Aproximadamente 4,8m. d) Aproximadamente 0,6m. e) Aproximadamente 2,4m2. 50. Podemos tanto comprar os adubos NPK em diferentes frmulas como mandar preparar uma frmula em que sobressaia o elemento que desejamos ou que seja enriquecida com micronutrientes. A frmula do produto deve receber bastante ateno na hora da compra, pois expressa a quantidade percentual de nutrientes. Encontramos NPK sob as formas lquidas e slidas. Sabendo-se que: - nitrognio (N) o principal agente do crescimento das plantas e do desenvolvimento foliceo; - a presena de fsforo (P) indispensvel para a planta transformar os hidratos de carbono em acares; - potssio (K) indispensvel produo dos amidos e acares e para a respirao e o desenvolvimento das razes e sem ele a planta no se desenvolve e atrofia-se; qual , na formulao NPK, o elemento de maior mobilidade no solo, passvel de volatilizao? a) Potssio. b) Fsforo. c) Nitrognio. d) Nenhum deles. e) Todos eles.

ENGENHEIRO AGRNOMO 01. B 11. E 21. C 31. A 41. 02. C 12. B 22. E 32. C 42. 03. A 13. C 23. B 33. D 43. 04. C 14. B 24. D 34. D 44. 05. E 15. D 25. A 35. C 45. 06. B 16. C 26. A 36. E 46. 07. D 17. A 27. B 37. E 47. 08. A 18. C 28. D 38. E 48. 09. A 19. A 29. A 39. C 49. 10. E 20. C 30. C 40. D 50.

B C C A C D E C C C

PROVA DO ESTADO DO TOCANTINS


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21 A Extenso Rural um processo que objetiva a promoo do desenvolvimento socioeconmico do meio rural, atravs das foras vivas da comunidade. Pode-se afirmar que a extenso rural um sistema: (A) poltico baseado na ideologia partidria do governo. (B) educacional baseado na realidade rural local. (C) de avaliao eventual do trabalho em execuo, o que pode no resultar em alteraes nas suas aes. (D) de transferncia de conhecimentos baseado em metodologias descritivas. (E) de transferncia de tecnologia de regies mais desenvolvidas economicamente. 22 O dados abaixo apresentam uma estimativa de Custo de Produo e de Desempenho Econmico de 1 hectare de uma determinada cultura para uma produtividade de 2.000 kg/ha de gros. Calcule a receita bruta, a receita lquida e o ponto de nivelamento. Com base nestes dados, correto afirmar que: (A) o ponto de nivelamento entre custo e receita est, neste caso, muito elevado, podendo fazer com que o produtor mude de atividade. (B) o desempenho econmico da cultura pode ser considerado satisfatrio, em funo do ponto de nivelamento e da produtividade obtida. (C) a receita lquida no cobre o custo operacional total e seria recomendvel a troca de atividade agrcola. (D) a diferena entre receita bruta e receita lquida no pode ser utilizada como parmetro para definir o desempenho da cultura. (E) a cultura, com base na receita bruta, pode ser considerada de alta rentabilidade. 23 O quadro abaixo apresenta o Fluxo de Caixa de um projeto de investimento, considerando duas taxas de juros anuais (10% e 6%) em que as cifras entre parnteses representam valores negativos. O valor atual do fluxo na poca zero, descontado taxa de 6%, dado pelo somatrio do fluxo atualizado, 45 unidades monetrias. O valor atual do fluxo na poca zero, descontado taxa de 10%, (55) unidades monetrias. A determinao da Taxa Interna de Retorno (TIR) por processo de interpolao, representada pela taxa que igualar o fluxo atualizado a zero, permite afirmar que o projeto: (A) rentvel se o custo do capital para financiar o projeto for superior TIR. (B) vivel economicamente se a TIR for inferior taxa de juros do mercado, que de 10%. (C) vivel em termos econmico/financeiros se o investidor possuir crdito para financiamento com taxa inferior TIR. (D) vivel se a taxa mnima de atratividade for inferior taxa de juros do financiamento. (E) no vivel economicamente porque a taxa de juros do financiamento requerido pelo empreendimento est menor que a TIR. 24 No planejamento do cultivo de plantas de soja, no extremo norte do Estado de Tocantins, foi detectado que necessrio selecionar cultivares mais adaptados quelas condies. Com relao ao fotoperodo, esta regio est mais prxima

linha do equador do que a tradicional regio produtora de soja no sudoeste do Estado de Gois. Do ponto de vista agronmico, com relao induo fotoperidica, devem ento ser selecionados para a regio norte de Tocantins cultivares de soja: (A) de dias curtos. (B) de dias longos. (C) de dias longos seguidos de dias curtos. (D) de dias curtos seguidos de dias longos. (E) indiferentes ou neutros. Item Em R$ Custo operacional total Produtividade (saca/ha) Preo estimado (R$/saca) Receita bruta (R$/ha) Receita lquida (R$/ha) Ponto de nivelamento (saca/ha) 500,00 40 25,00 Perodo (ano) Fluxo descontado ou atualizado 0 1 2 3 4 5 6 Somatrio 10% (450) (182) 41 75 137 155 169 (55) 6% (450) (189) 44 84 158 187 211 45 25 Uma cultura ser implantada com uma populao de 400.000 plantas por hectare. A combinao adequada de espaamento entre linhas e nmero de plantas por metro linear ser: (A) 40 cm e 18 plantas. (B) 40 cm e 20 plantas. (C) 50 cm e 20 plantas. (D) 50 cm e 25 plantas. (E) 60 cm e 20 plantas. 26 Observe os diagramas de disperso de pontos abaixo. A respeito da correlao entre os pares que deram origem aos grficos P, Q e R, pode-se afirmar que: 27 Para o plantio ou transplantio de mudas de plantas ornamentais arbustivas em uma determinada rea, visando

implantao de projetos de paisagismo, deve-se adotar a seguinte seqncia de procedimentos: (A) escolha e rega do local de plantio; plantio das mudas; preparo das covas para as mudas; adubao de plantio e regas de manuteno. (B) adubao; escolha e rega do local de plantio; plantio das mudas; regas de manuteno. (C) preparo das covas para as mudas; manuteno de regas regulares; plantio das mudas; adubao inicial e de manuteno. (D) preparo das covas para as mudas; plantio com escoramento das mudas; manuteno de regas regulares; adubao de plantio e de cobertura. (E) preparo da rea ou das covas; adubao e plantio das mudas; tutoramento das mudas; regas de manuteno. 28 A hidroponia um sistema de cultivo dentro de estruturas de proteo e sem uso de solo. Os nutrientes que a planta precisa para desenvolvimento e produo so fornecidos por uma soluo nutritiva (gua + nutrientes minerais essenciais). Com relao hidroponia, so apresentadas as afirmativas abaixo. I - Somente as hortalias se desenvolvem no sistema hidropnico. II - Os nicos nutrientes presentes na soluo nutritiva so nitrognio, fsforo, potssio, clcio, magnsio e enxofre. III - A forma inica dos nutrientes absorvidos pelas plantas a mesma que a da soluo do solo. IV - A soluo hidropnica pode ser oxigenada atravs de circulao/agitao ou pela adio de oxignio. So corretas apenas as afirmativas: (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. Grfico P no h correlao no h correlao h correlao h correlao positiva h correlao, mas no se pode dizer se positiva ou negativa Grfico Q Grfico R h correlao negativa h correlao positiva no h correlao no h correlao no h correlao h correlao positiva h correlao negativa h correlao negativa no h correlao no h correlao (A) (B) (C) (D) (E) 29 Nas associaes mutualsticas entre duas espcies, tambm denominadas de simbioses, as duas espcies beneficiamse da interao. Assinale a opo que apresenta um caso de simbiose na agropecuria.

(A) O controle de plantas daninhas por alelopatia de outros vegetais. (B) O controle biolgico da lagarta da soja pelo fungo Baculovirus. (C) Os ndulos em razes de leguminosas, onde alojam-se bactrias decompositoras. (D) As bactrias celulolticas no rmen de bovinos. (E) As micorrizas, associaes entre bactrias nitrificantes e as razes das plantas. 30 A Conveno de Diversidade Biolgica define a biodiversidade como a variabilidade de organismos vivos de todas as origens, compreendendo, dentre outros, os ecossistemas terrestres, marinhos e outros ecossistemas aquticos e os complexos ecolgicos de que fazem parte; compreendendo ainda a diversidade dentro de espcies, entre espcies e de ecossistemas. So argumentos importantes para a conservao da biodiversidade: I - a contribuio econmica direta, por meio de produtos alimentares, farmacuticos e de uso industrial derivados da fauna e da vegetao; II - a participao na manuteno dos ciclos ambientais gerais do planeta; III - a reduo da variabilidade gentica dos sistemas de produo primrios; IV - o aumento do nmero de plantas e organismos transgnicos. So corretas apenas as afirmativas: (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 31 Os sistemas de irrigao localizada por gotejamento apresentam algumas caractersticas, quando comparados aos sistemas de irrigao por asperso convencional, tais como: I - menor variao temporal no contedo de gua no solo; II - menor eficincia de aplicao de gua; III - emprego de maiores presses de servio; IV - necessidade de maior filtrao de gua. So corretas apenas as caractersticas: (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 32 A colheita mecanizada do feijo (Phaseolus vulgaris L.) pode acarretar perdas elevadas de gros. Algumas tcnicas podem ser empregadas para reduzir estas perdas, tais como: I - aumento da densidade de plantio; II - semeadura de cultivares de hbito prostrado; III - aplicao de produtos dessecantes; IV - antecipao da poca de colheita. So corretas apenas as tcnicas: (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) I, II e III. 33 Os cultivares do tipo moderno de arroz irrigado devem possuir as seguintes caractersticas associadas alta produtividade: (A) porte alto, folhas curtas e eretas, alto acamamento, alto

perfilhamento e baixo nmero de panculas/m2. (B) porte alto, folhas longas, alto acamamento, baixo perfilhamento e alto nmero de panculas/m2. (C) porte mdio, folhas longas, alto acamamento, baixo perfilhamento e alto nmero de panculas/m2. (D) porte baixo ou mdio, folhas curtas e eretas, baixo acamamento, alto perfilhamento e alto nmero de panculas/m2. (E) porte baixo, folhas longas e prostradas, baixo acamamento, baixo perfilhamento e baixo nmero de panculas/m2. 34 A regio do cerrado ocupa cerca de dois milhes de quilmetros quadrados no interior do Brasil. Esse nmero representa 25% do territrio nacional, conforme mostrado na figura abaixo. Sabendo que nesta rea os latossolos so os solos mais freqentes (46%), necessrio saber identific-los. Assim, os solos desta classe so: (A) profundos, muito bem drenados, homogneos e altamente intemperizados. (B) profundos, muito bem drenados, homogneos e pouco intemperizados. (C) profundos, muito bem drenados, heterogneos e altamente intemperizados. (D) profundos, mal drenados, homogneos e altamente intemperizados. (E) rasos, muito bem drenados, homogneos e altamente intemperizados. 35 O desenho abaixo uma aluso s perdas anuais efetivas de solos no mundo. Sobre os fatores que explicam as perdas de solo, afirmase que: I - os desmatamentos nas regies tropicais expem o solo ao das chuvas; II - a ocupao dos cerrados pela agricultura intensiva provoca impactos desprezveis nas perdas de solo; III - a retirada da cobertura vegetal para uso agrcola, nas regies semi-ridas, acelera a velocidade do escoamento superficial, o que aumenta a eroso dos solos; IV - o uso de tcnicas conservacionistas aumenta os efeitos de cultivos intensivos e, com isso, as perdas de solo. So corretas apenas as afirmativas: (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 36 No dimensionamento de uma barragem, necessrio calcular a vazo mxima na bacia de acumulao, que pode ser estimada por Q = C x I x A, onde Q a vazo mxima, C, o coeficiente de enxurrada (associado ao relevo e cobertura vegetal), I, a intensidade mxima de precipitao, e A, a rea da bacia. Em um projeto de uma barragem em uma bacia de acumulao de 120 ha, onde a precipitao mxima de 60 mm/h, e cujo coeficiente de enxurrada de 0,50, a vazo mxima, em m3/s, de: (A) 1 (B) 3,6 (C) 10 (D) 36 (E) 72 Perdas anuais de solo - 75 bilhes de toneladas Adaptado de MYERS, 1985. 37 A figura abaixo representa os resultados de um modelo de previso de produo de sedimentos em uma bacia hidrogrfica, em trs cenrios de uso da terra: cenrio atual

(cana-de-acar nas reas de menor declive e pastagens nas encostas), cenrio 1 (uso da terra atual, mas com revegetao das margens dos corpos dgua), e cenrio 2 (substituio das pastagens por vegetao florestal nativa). Sobre as alternativas de manejo desta bacia hidrogrfica, pode-se afirmar que: (A) a mudana do uso da terra no ir afetar a produo de sedimentos. (B) a manuteno das pastagens permitir o controle da eroso do solo. (C) a recomposio das matas ciliares aumentar a produo de sedimentos. (D) o reflorestamento das reas de pastagens possibilitar reduo no assoreamento. (E) o modelo de previso de produo de sedimentos no auxilia na definio de estratgias de uso da terra. 38 Um dos elementos bsicos para o zoneamento agroambiental e o planejamento de uso de uma propriedade rural a classificao da capacidade de uso da terra, para a qual existem alguns mtodos estabelecidos, inclusive com normas recomendadas pela ABNT. Para classificao da capacidade do uso da terra deve-se levar em conta: I - preo de mercado; II - tipo de solo e declividade; III - deflvio e riscos de eroso; IV - uso anterior da terra. Somente esto corretos os itens: (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 39 Ao arbitrar os honorrios de um perito judicial, designado para avaliao de um imvel rural em partilha de esplio, um juiz questionou a necessidade de anlises de fertilidade do solo em diversas glebas do imvel. Em resposta ao juiz, o perito agrnomo pode justificar que estas anlises so necessrias para: I - identificar reas que sofreram poluio por agrotxicos; II - efetuar a classificao taxonmica dos solos do imvel; III - identificar benfeitorias associadas calagem e adubao; IV - estimar o potencial produtivo de cada gleba do imvel. So corretas apenas as razes: (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 40 O milho um dos produtos que sofre maiores perdas durante o armazenamento. As perdas por carunchamento, por exemplo, podem chegar a at 40% dos gros, quando armazenados de forma inadequada. Quanto ao armazenamento do milho, so feitas as seguintes afirmativas: I - o armazenamento a granel, em silos, ocupa maior volume por tonelada estocada que o armazenamento em espigas; II - o armazenamento em espigas permite a colheita com maior teor de umidade, j para o armazenamento em sacaria a umidade deve ser baixa; III - o armazenamento em sacaria, em armazns convencionais, exige maior mo-de-obra que o armazenamento a granel, em silos; IV - o armazenamento em sacaria, em armazns convencionais,

exige menor controle de pragas que o armazenamento a granel, em silos. So corretas apenas as afirmativas: (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 41 A refrigerao um processo muito utilizado para a preservao de alimentos. Traz relativamente poucos efeitos negativos com relao ao sabor, textura e propriedades nutricionais. A respeito deste assunto, assinale a afirmativa correta. (A) A refrigerao um mtodo de conservao pouco eficiente no controle de patgenos. (B) Produtos vegetais de origem tropical apresentam menor sensibilidade a temperaturas baixas. (C) Com a refrigerao existe aumento no metabolismo de frutos e hortalias, levando a uma antecipao da senescncia. (D) Numa cmara fria deve ser adotada, para o ajuste da temperatura, a mdia entre as temperaturas ideais de armazenamento de cada produto ali contido. (E) essencial conhecer a temperatura mnima de armazenamento de um produto para se evitar as injrias causadas pelo frio. 42 Conforme estabelece o Decreto no 28.687/82, art. 72, poluio do solo e do subsolo consiste na deposio, disposio, descarga, infiltrao, acumulao, injeo ou enterramento no solo ou no subsolo de substncias ou produtos poluentes, em estado slido, lquido ou gasoso. Relacione as principais fontes poluidoras do solo com o correspondente produto qumico. A associao correta : 43 Dentre as doenas que afetam os bananais no Brasil e no mundo, a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycospharella fijiensis Morelet e sua forma imperfeita, o fungo Paracercospora fijiensis Morelet Deighton, a que causa maior preocupao a produtores e pesquisadores. Para o controle da expanso desta doena nos estados brasileiros ainda no atingidos, devem ser adotadas as seguintes exigncias: I - apresentao de Permisso de Trnsito de Vegetais declarando que o material provm de rea ou local de produo livre da doena oficialmente reconhecido pelo Ministrio da Agricultura; II - erradicao de bananeiras afetadas pela doena margem de rodovias caracterizadas como rotas de risco pela Defesa Sanitria Vegetal, a uma distncia de 1.000 metros destas; III - substitutio de bananeiras de cultivo domstico suscetveis doena por cultivares resistentes; IV - higienizao das embalagens de madeira e seus componentes que acondicionem partes da planta ou frutos de bananeira que provenham de regies afetadas pela doena. So corretas apenas as exigncias: (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV.

44 De acordo com a Lei de Proteo de Cultivares (Lei no 9.456), de abril de 1997, a proteo dos direitos relativos propriedade intelectual referente a cultivar se efetua mediante a concesso de Certificado de Proteo de Cultivar, considerado bem mvel para todos os efeitos legais e nica forma de proteo de cultivares e de direito que poder obstar a livre utilizao de plantas ou de suas partes de reproduo ou de multiplicao vegetativa, no Pas. Com relao a esta Lei correto afirmar que: (A) s passvel de proteo o novo cultivar, de qualquer gnero ou espcie vegetal que seja explorado comercialmente. (B) decorrido o prazo de vigncia do direito de proteo, o cultivar cair em domnio pblico e nenhum outro direito poder obstar sua livre utilizao. (C) a proteo do cultivar no incide sobre o material de reproduo ou de multiplicao vegetativa da planta. (D) fere o direito de propriedade sobre o cultivar protegido aquele que reserva e planta sementes para uso prprio, em seu estabelecimento ou em estabelecimento de terceiros cuja posse detenha. (E) fere o direito de propriedade sobre o cultivar protegido aquele que utiliza o cultivar como fonte de variao no melhoramento gentico ou na pesquisa cientfica. Fonte poluidora Produto qumico I - Tintas II - Solventes III - Inseticidas IV - Herbicidas V - Incinerao do lixo (P) Dioxina (Q) Benzina (R) Chumbo (S) BHC ( DL50 (mg/kg de peso vivo) Classe Toxicolgica Cor do Rtulo I - Menor que 50 II - 50 a 500 III - 500 a 5000 IV - Maior que 5000 (P) II (Q) I (R) IV (S) III (W) Vermelho vivo (X) Azul intenso (Y) Verde intenso (Z) Amarelo Intenso (A) (B) (C) (D) (E) IPX, IQW, IQW, IQW, IRY, II Q Z , II P Z , II P Z , II S Z , II P Z , III S W ,

III R Y , III S X , III P Y , III S X , IV R Y. IV S X. IV R Y. IV R X. IV Q W. 45 A Lei no 10.814, de 15/12/2003, estabelece normas para o plantio e comercializao da soja geneticamente modificada da safra de 2004. A partir dessa lei ficou vedado o plantio de sementes de soja geneticamente modificada em reas: I - destinadas a culturas utilizadas na gerao de combustveis; II - de unidades de conservao e respectivas zonas de amortecimento; III - de proteo de mananciais de gua efetiva ou potencialmente utilizveis; IV - de ocorrncia de solos rasos e pouco intemperizados que dependem da microbiota para sua evoluo. So corretas apenas as reas: (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 46 O destino das embalagens vazias de agrotxicos atualmente regulamentado pelo Decreto no 4.074, de 4/11/2002, do Ministrio da Agricultura e do Abastecimento. Assim, depois de utilizado o produto, obrigatrio aos usurios e facultativo s empresas produtoras, respectivamente, efetuar a(o): (A) devoluo das embalagens vazias e respectivas tampas aos estabelecimentos comerciais em que foram adquiridas, e, mediante aprovao dos rgos federais, a empresa produtora poder efetuar a reutilizao destas. (B) devoluo das embalagens vazias e respectivas tampas aos estabelecimentos comerciais em que foram adquiridas, devendo a empresa produtora descart-las nos lixes municipais. (C) devoluo das embalagens vazias e respectivas tampas aos estabelecimentos comerciais em que foram adquiridas, e, mediante aprovao dos rgos municipais, a empresa produtora poder efetuar a reutilizao destas. (D) destruio das embalagens vazias e respectivas tampas, atravs da queima. (E) descarte das embalagens vazias e respectivas tampas em locais apropriados da propriedade. 47 Para fins de prescrio das medidas de segurana contra riscos para a sade humana, a toxicidade da maioria dos defensivos agrcolas estabelecida em funo da Dose Mdia Letal (DL50), e identificada atravs de quatro classes com diferentes cores dos rtulos. Correlacione a dose letal, a classe toxicolgica e a cor do rtulo apresentadas abaixo. A associao correta : 48 O princpio ativo 3,4-dicloropropionanilida tem como caractersticas interferir na fotossntese, na sntese de cidos nuclicos e de protenas, alm de ser fortemente adsorvido pelo solo, ficando indisponvel para as plantas. Esta substncia absorvida pelas folhas do arroz, bem como pelas do capim-arroz na mesma quantidade e velocidade, porm,

no processo de degradao, a concentrao da enzima responsvel 60 vezes superior no arroz. Esse fato permite que a substncia seja usada como: (A) herbicida sistmico, de pr-emergncia. (B) herbicida no seletivo, de pr-emergncia. (C) herbicida seletivo, de pr-emergncia. (D) herbicida seletivo, de ps-emergncia. (E) fungicida especfico para o arroz. 49 Segundo a legislao vigente, so classificadas como Pragas Quarentenrias A1 aquelas: (A) cuja presena em plantas ou em partes de plantas usadas para plantio pode resultar em impactos econmicos inaceitveis. (B) que so de importncia secundria, e ainda no esto presentes no Pas. (C) que j esto presentes no Pas, porm esto restritas a regies sem tradio agrcola. (D) que j esto presentes no Pas e so de grande importncia econmica, porm no se encontram amplamente distribudas e possuem programa oficial de controle. (E) que no esto presentes no Pas, porm, possuem caractersticas de serem potenciais causadoras de importantes danos econmicos, se introduzidas. 50 O Ministrio da Agricultura, atravs da Secretaria de Defesa Agropecuria, com base na Conveno Internacional de Proteo a Vegetais, instituiu procedimentos para a Certificao Fitossanitria de Origem (CFO), que, entre outros aspectos, visa a: (A) autorizar o trnsito interestadual ou internacional de material vegetal. (B) atestar a qualidade sanitria de produtos vegetais e autorizar o seu trnsito interestadual ou internacional. (C) atestar a qualidade fitossanitria na origem de produtos vegetais, sendo estes certificados necessrios para o trnsito interestadual ou internacional de qualquer produto de origem vegetal e para atender exigncias especficas de certificao para o mercado interno e externo. (D) atestar a qualidade fitossanitria na origem das cargas de produtos vegetais, sendo estes certificados necessrios para o trnsito de produtos que sejam potenciais veculos de pragas quarentenrias A2 e no quarentenrias regulamentadas e no atendimento de exigncias especficas de certificao para o mercado interno e externo. (E) atestar a qualidade fitossanitria na origem das cargas de produtos vegetais, sendo estes certificados necessrios para o trnsito de produtos que sejam potenciais veculos de pragas quarentenrias e no atendimento de exigncias especficas de certificao para o mercado externo.

GABARITO: TOCANTINS

21-B 22-C 23-C 24-E 25-C 26-A 27-E 28-E 29-D 30-A 31-C 32-B 33-D 34-A 35-B 36-C 37-D 38-D 39-E 40-C 41-E 42-C 43-B 44-B 45-C 46-A 47-C 48-D 49-E 50-D

PREFEITURA MUNICIPAL DE CASTELO ES

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 16 O capim elefante destaca-se pela sua alta produo forrageira, uma de suas caractersticas mais favorveis : A) Baixa exigncia de clcio. B) Alta adaptao a solos com nveis de alumnio elevados. C) Elevado potencial de produo. D) Boa resistncia geada. E) Baixa razo de peso foliar nas primeiras semanas de rebrota. 17 Assinale a alternativa correta com relao ao ciclo hidrolgico. A) Envolve as guas de um modo geral. B) Trata apenas das guas superficiais. C) Abrange o invlucro do globo terrestre, das guas superficiais e subterrneas. D) relativo ao constante movimento da gua. E) Relaciona-se com as esferas terrestres, atmosfera, biosfera, litosfera, hidrosfera. 18 Para se calcular a quantidade de gua, no solo, que est disponvel para as plantas, utiliza-se a diferena entre: A) A umidade de saturao e a do ponto de murcha permanente. B) A umidade de saturao e o solo seco. C) A umidade na capacidade de campo e o solo seco. D) A umidade no ponto de murcha permanente e o solo seco. E) A umidade na capacidade de campo e no ponto de murcha permanente. 19 - A produo lquida de um povoamento florestal resultante de: A) Incremento em rea basal. B) Incremento em altura. C) Incremento em volume. D) Incremento das rvores em tamanho, volume e peso. E) Incremento em dimetro. 20 O aparecimento de manchas brancas, queimaduras marginais e caules finos nas plantas indica a falta de: A) Fsforo. B) Ferro. C) Clcio. D) Potssio. E) Iodo. 21 - Plantao racional e econmica de hortalias em geral - (couve, alface, pimento, repolho...), baseado em princpios cientficos e tcnicos. Esta a correta definio de: A) Silvicultura. B) Olericultura. C) Horticultura. D) Fitocultura. E) Saniocultura 22 Um dos principais problemas encontrados no cultivo de plantas atravs da hidroponia :

A) Alto custo do processo. B) Baixa produtividade. C) Retardo no crescimento das plantas. D) Formao de algas. E) Alto consumo de gua. 23 Considerando os tipos de tratos culturais, relacione corretamente as colunas: Marque a opo que corresponde sequncia correta de classificao das colunas acima: A) 3,2,4,1. B) 3,4,2,1. C) 4,3,1,2. D) 4,2,3,1. E) 4,1,3,2. 24 A espcie de eucalipto que produz grande quantidade de lenha em curto prazo, e por isso uma das mais utilizadas pela indstria carvoeira, a: A) E. globulus. B) E. grandis. C) E. citriodora. D) E. robusta. E) E. viminalis 25 O tipo de solo que tambm pode ser chamado de Terra Roxa Estruturada o: A) Nitossolo. B) Organossolo. C) Planossolo. D) Plintossolo. E) Vertissolo 26 - Mal-do-panam, Sigatoka amarela, moko e Sigatoka Negra. Estas so as principais doenas que atacam as lavouras de: A) Soja. B) Arroz. C) Feijo. D) Caf. E) Banana. 27 - O alumnio txico um dos fatores limitantes na cultura do milho, a melhor maneira de combater este problema : A) A aplicao de calcrio. B) A irrigao constante. C) A rotao de cultura. D) A revira peridica do solo. E) A sulcagem do solo 28 A _____________, causada por Phytophthora infestans a doena mais importante na cultura da batata, sendo destrutiva em regies, onde h predominncia de clima mido e fresco. Por outro lado, apresenta menor severidade em cultivos feitos em regies secas e quentes, sob irrigao. Ela pode destruir completamente os rgos areos da batateira em qualquer fase do desenvolvimento da planta, podendo afetar uma lavoura no perodo de uma ou duas semanas sob condies climticas favorveis ao patgeno. O nome da doena que preenche corretamente a lacuna acima : A) Sarna prateada. B) Requeima. C) Pinta preta. D) Mancha de alternaria. E) Canela preta

29 A _________________ causada pelo fungo Helminthosporium solani (deuteromiceto, famlia Demathiacea), que s ataca a cultura da batata. Essa doena se manifesta nos tubrculos, e somente na periderme (pele) destes, nunca se aprofundando na polpa. Os sintomas so mais evidentes em cultivares de pele mais escura, como a Asterix e a Baronesa. O nome da doena que preenche corretamente a lacuna acima : A) Sarna prateada. B) Requeima. C) Pinta preta. D) Mancha de alternaria. E) Canela preta. 30 Observe a foto abaixo: Trata-se de um(a): A) Plaina. B) Grade aradora. C) Carpideira. D) Arado fixo. E) Sulcador mltiplo. GABARITO DA PREF. DE CASTELO: ENGENHEIRO AGRNOMO B A C C E A D C E A C B D C A C E E D D B D B B A E A B A B 16-C 17-E 18-E 19-D 20-D 21-B 22-D 23-B 24-B 25-A 26-E 27-A 28-B 29-A 30-B

PREFEITURA DE BRAGANA
CONHECIMENTOS ESPECFICOS NAS QUESTES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO. 11. A indstria de gros, no Estado do Par, teve crescimento surpreendente, nos ltimos cinco anos, nos municpios de Santarm e Belterra. Na dcada de 1990, o volume de arroz produzido anualmente nesses municpios era destinado, praticamente, subsistncia dos produtores rurais. A partir de 2003, a produo de arroz e soja transformou Santarm e Belterra no principal plo de gros do Estado do Par, abastecendo o mercado local com vrias marcas de arroz e comercializando o excedente para outros mercados da Regio e para o Nordeste, e a soja est sendo exportada para o mercado internacional. Com base nesta informao, correto afirmar que o crescimento da produo de gros ocorreu devido: A) s condies de fatores (terra barata, clima favorvel e disponibilidade de crdito) ao cultivo de gros (arroz, milho e soja), preos favorveis da soja no mercado internacional e instalao de infra-estrutura logstica para escoamento da produo. B) verticalizao do sistema de produo de aves e sunos, organizado em integraes e cooperativas nesses municpios, e subseqente aumento na produo destes produtos no mercado local. C) expanso da pecuria de corte para a regio Norte e o conseqente aumento do confinamento, que aumentou o consumo de rao base de soja e milho. D) ao aumento no consumo de arroz e leo de soja, em funo do aumento da populao na Regio Norte e, particularmente, no baixo Amazonas. 12. Nos ltimos anos, as polticas pblicas passaram a apoiar a implantao e difuso de Arranjos

Produtivos Locais (APL), em diversas regies, dada a possibilidade concreta de ampliar a incluso de pobres, gerar e distribuir renda, criar capacidade de inovao tecnolgica e de desenvolver o capital humano e social no territrio eleito. O Estado do Par tem sido contemplado com os APL de apicultura, pesca, turismo, mveis e fruticultura, envolvendo organizaes de pequenos empreendedores, com centro em vrios municpios. Diante disso, correto afirmar: A) A oferta de emprego para mo-de-obra qualificada no meio rural (contadores, digitadores, gestores e tcnicos de vrias naturezas) deve decrescer com a expanso dos APL. B) As disparidades de renda per capita entre os meios rural e urbano devem aumentar com a expanso dos arranjos produtivos locais. C) O nvel de integrao entre a produo rural e o processamento industrial na economia paraense como um todo, tende a diminuir. D) Os APL criam possibilidade de incluso social, ampliao e distribuio da renda, diminuio dos impactos ambientais e ampliao dos nveis de bem-estar social. 13. o conjunto das operaes de manufatura e distribuio dos insumos para a unidade de produo rural; as operaes produtivas que se processam dentro da unidade produtiva em si; as operaes de armazenamento, processamento e distribuio dos produtos rurais e de seus subprodutos. Estamos nos referindo ao conceito de: A) Arranjo produtivo local. B) Agronegcio ou agribusiness. C) Cadeia produtiva. D) Cadeia de suprimento. 14. O Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (FNO), gerido pelo Banco da Amaznia tornou-se o principal instrumento de financiamento do desenvolvimento rural da Regio Norte. Para ter acesso a esses recursos do FNO, o produtor necessita apresentar um projeto que informe sobre as perspectivas reais de viabilidade econmica, adotando tecnologia que no degradem o meio ambiente. Neste contexto, correto afirmar: A) Na elaborao de um projeto agropecurio no se deve computar o custo da mo-de-obra familiar, para no inviabilizar o retorno econmico do projeto. B) O acompanhamento dos projetos feito pelo prprio produtor, que informa regularmente a situao do projeto ao Banco da Amaznia. C) Na anlise de projetos agropecurios so utilizados os critrios da Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Lquido (VPL) e Relao Benefcio-Custo (Rb/c) para determinar o retorno econmico do projeto. D) O crdito destinado implantao de projetos agropecurios denominado capital de giro. 15. O PLINTISSOLO constitui classe de solos, firmada no trmino da dcada de setenta, como resultado de anos de reflexo sobre a validade da conceituao dos atuais Plintissolos. Grande parte dessa classe integrada pelos vrios solos da antiga classe: A) Latossolo Vermelho-Escuro. B) Laterita Hidromrfica. C) Latossolos Amarelos. D) Terra Roxa Estruturada. 16. Sobre evoluo histrica e principais caractersticas no desenvolvimento da agropecuria brasileira, analise as seguintes afirmativas: I Agricultura escravagista exportadora - At meados do Sculo XVIII. O aumento de produo do subsistema agropecurio ocorre em funo da expanso da fronteira agrcola, do que em decorrncia do aumento da produtividade da terra. O subsistema produtivo agrcola caracterizase por monocultura (acar), cultivada em grandes unidades, mantendo uma relao de produo escravagista. II Transio para o trabalho agrcola assalariado - Aps a libertao dos escravos (1888). A poltica de produo, apesar de apresentar carter interno (nacional), atende s exigncias externas. O crescimento da produo agrcola ainda ocorre muito mais em funo da expanso da fronteira agrcola do que em decorrncia do aumento da produtividade da terra. III Agricultura capitalista exportadora - Final do Sculo XIX at anos 40. Um segmento de produo para exportao e outro para o mercado interno. O primeiro, caracterizado pelas grandes unidades produtivas, e o segundo, pela unidade produtiva camponesa. O crescimento da produo agropecuria ainda est em funo da expanso da fronteira agrcola; o crescimento fsico da produo ocorre em funo do uso de mais quantidades de terra e mode-

obra. IV Sistema agro-industrial - formado por trs subsistemas principais: 1. Subsistema composto pelas Indstrias Para Agricultura (IPA); 2. Subsistema Agropecurio; 3. Subsistema composto pelas Indstrias Agrcolas e Alimentcias (IRA). A poltica de produo de carter nacional, mas apresenta-se influenciada para atender a necessidades externas. Das afirmativas acima esto corretas: A) I, II e III, somente. B) I, II e IV, somente. C) II, III e IV, somente. D) I, II, III e IV. 17. Em um projeto agropecurio os recursos terra, capital, trabalho e os fatores incontrolveis e controlveis podem determinar o xito ou o fracasso da empresa rural. So considerados Fatores Internos ou Controlveis: A) Tamanho ou volume de negcios; intensidade da explorao; recursos naturais. B) Fatores de mercado; produtividade do equipamento; arranjos de campo e benfeitorias. C) Intensidade de explorao; produtividade da mo-de-obra; padres de produo. D) Fatores de mercado; recursos naturais; fatores institucionais. 18. Com relao anlise de solos considere os seguintes itens: I Anlises fsicas umidade, densidade aparente, porosidade total, anlise granulomtrica, grau de floculao, relao silte/argila, percentagem de saturao, superfcie especfica e ndice de plasticidade. II Anlises qumicas pH, nitrognio total, capacidade de troca de ctions, acidez do solo, slica, relao molecular Al2O3 / Fe2O3, sais solveis e necessidade de gesso. III Anlises mineralgicas difratometria de raios X, anlise mineralgica de gros, fsforo assimilvel, micro elementos. Esto corretos os itens: A) I e II, somente. B) I e III, somente. C) II e III, somente. D) I, II e III. 19. Com relao ao Sistema de Pastejo Rotacionado, considere as seguintes afirmativas: I Um sistema de produo pecurio tem como objetivo o aumento da produtividade animal. Nesse aspecto, indiscutvel a vantagem desse sistema em relao a outros. II O nmero de animais estabelecido em funo da capacidade de suporte de uma determinada pastagem, que varia de acordo com os nveis de fertilidade do solo e das condies climticas. III O nmero de piquetes calculado pela relao entre o nmero de dias de descanso de pastagem e o nmero de dias (mais um) de permanncia dos animais nesse mesmo piquete. Esto corretas: A) I e II, somente. B) I e III, somente. C) II e III, somente. D) I, II e III. 20. Os Sistemas Agroflorestais SAF so arranjos de produo nos quais interagem, simultaneamente, rvores, arbustos e palmeiras, nas atividades agrcolas e/ou pecurias, tendo como principal objetivo assegurar uma produo global maior e mais sustentvel a longo prazo. So espcies recomendadas para os SAF: A) Milho abacaxi caf paric. B) Soja mamo graviola accias. C) Mandioca maracuj aa castanheira. D) Arroz mamo cupuau seringueira. 21. Qual a alternativa que apresenta a correta relao entre os adubos orgnicos e suas caractersticas: A) Esterco de ruminantes Rico em nitrognio e fsforo, mas pobre em celulose, por isso, de rpida decomposio. Por liberar rapidamente a maior parte dos nutrientes mais recomendado para culturas de ciclo curto. B) Esterco de aves Rico em nutrientes e mais pobre em matria orgnica, comparando com os ruminantes. A matria orgnica presente de decomposio rpida, sendo considerado um alimento mais para a planta que para o solo.

C) Hmus de minhoca Rico em energia e pobre em nitrognio; por serem rico em lignina mais indicado para cobertura morta do solo. D) Palha Resto de plantas que entram em senescncia; so bons reservatrios de potssio; as palhas de gramneas, incorporadas ao solo, melhoram suas propriedades fsicas e biolgicas. 22. Com relao a ndices Pecurios temos, conforme a raa e espcie, a seguinte relao Macho:Fmea: A) Bovino de corte (1:30); Bovino de Leite (1:25); Bubalino (1:30); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40) B) Bovino de corte (1:30); Bovino de Leite (1:25); Bubalino (1:25); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40) C) Bovino de corte (1:25); Bovino de Leite (1:25); Bubalino (1:25); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40) D) Bovino de corte (1:25); Bovino de Leite (1:30); Bubalino (1:30); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40) 23. De acordo com as normas do Banco Central do Brasil, so objetivos do Crdito Rural: I - estimular os investimentos rurais para produo, extrativismo no predatrio, armazenamento, beneficiamento e industrializao dos produtos agropecurios, quando efetuado pelo produtor, na sua propriedade rural, por suas cooperativas ou por pessoa fsica ou jurdica equiparada aos produtores. II - favorecer o oportuno e adequado custeio da produo e a comercializao de produtos agropecurios. III - incentivar a introduo de mtodos racionais no sistema de produo, visando ao aumento da produtividade, melhoria do padro de vida das populaes rurais e adequada defesa do solo. Das afirmativas acima esto corretas: A) I e II, apenas. B) I e III, apenas. C) II e III, apenas. D) I, II e III. 24. Sobre projetos agrcolas considere as seguintes afirmativas: I - O oramento de aplicao dos recursos deve discriminar a espcie, o valor e a poca de todas as despesas e inverses programadas. O oramento de culturas consorciadas deve agregar as verbas das culturas, tratando sempre como gastos comuns. II - O oramento do custeio pecurio deve ser elaborado sob cuidados especiais, a fim de se difundir o uso de medicamentos, vacinas, antiparasitrios, sais minerais, vitaminas e outros defensivos fundamentais para a preservao da sanidade dos rebanhos, elevao da produtividade e melhoria dos padres dos produtos. III - A instituio financeira deve exigir avaliao, vistoria prvia, medio de lavoura ou pastagem, exame de escrita, estudo de viabilidade, plano ou projeto, sempre que julgar necessrio. Das afirmativas acima so corretas: A) II e III, somente. B) I e III, somente. C) I e II, somente. D) I, II e III. 25. So pragas e enfermidades importantes da cultura de seringueira na Amaznia: A) Mal-das-folhas; mosca branca; odio; broca do tronco. B) Mancha areolada; mandarov da mandioca; podrido do painel; mal-das-folhas. C) Odio; mancha areolada; mosca de renda, cercosporiose. D) Broca do broto terminal; mal-das-folhas; mancha areolada e mosca branca. 26. Arranjos produtivos so aglomeraes de empresas localizadas em um mesmo territrio, que apresentam especializao produtiva e mantm algum vnculo de articulao, interao, cooperao e aprendizagem entre si e com outros atores locais, tais como: governo, associaes empresariais, instituies de crdito, ensino e pesquisa. Cadeias produtivas referem-se ao conjunto de etapas pelas quais passam, e vo sendo transformados e transferidos, os diversos insumos, em ciclos de produo, distribuio e comercializao de bens e servios. Implicam diviso de trabalho, na qual cada agente ou conjunto de agentes realiza etapas distintas do processo produtivo. So exemplos prioritrios de cadeias produtivas consolidadas no estado do Par: A) Caju, mandioca, madeira, laticnios.

B) Madeira, laticnios, pescado, floricultura. C) Madeira, laticnios, frutas, biocombustvel. D) Frutas, biocombustvel, agricultura orgnica, pescado. 27. Intervalo de segurana ou perodo de carncia na aplicao de agrotxicos ou afins, em pscolheita, o intervalo de tempo: A) entre a ltima aplicao e a comercializao do produto tratado. B) transcorrido entre a ltima aplicao e o plantio consecutivo de outra cultura. C) entre a ltima aplicao e a colheita. D) entre a ltima aplicao e o consumo do pasto. 28. No Sistema Nacional de Sementes e Mudas SNSM, o que define uma Borbulheira? A) mtodo de propagao vegetativa, por meio de tcnicas de exciso, desinfestao e cultura, em meio nutritivo, em condies asspticas, de clulas e de tecidos ou rgos de plantas. B) materiais genticos homogneos, obtidos por algum processo autogmico continuado. C) mtodo de propagao vegetativa de planta in vitro, por meio de cultura de tecidos. D) conjunto de plantas de uma mesma espcie, ou cultivar proveniente de planta bsica, planta matriz ou muda certificada, destinado a fornecer borbulhas. 29. Sobre os Equipamentos de Proteo Individual EPIs, analise as seguintes afirmativas: I - EPI so ferramentas de trabalho que visam a proteger a sade do trabalhador rural, que utiliza os Produtos Fitossanitrios, reduzindo os riscos de intoxicaes decorrentes da exposio. II - O simples fornecimento dos equipamentos de proteo individual no garante a proteo da sade do trabalhador e nem evita contaminaes. Incorretamente utilizados, os EPIs podem comprometer ainda mais a segurana do trabalhador. III - O uso de EPI uma exigncia da legislao trabalhista brasileira, atravs de suas Normas Regulamentadoras. O no cumprimento poder acarretar aes de responsabilidade apenas cvel, com multas aos infratores. IV - A toxicidade a capacidade potencial de uma substncia causar efeito adverso sade. Em tese, todas as substncias so txicas, e a toxicidade depende, basicamente, da dose e da sensibilidade do organismo exposto. (Quanto mais txico um produto, menor a dose necessria para causar efeitos adversos). Das afirmativas acima esto corretas somente: A) I, II e III. B) I, II e IV. C) I, III e IV. D) II, III e IV. 30. Com relao a pragas e doenas das principais culturas regionais, numere a segunda coluna de acordo com a primeira: 1 Mofo cinzento ( ) Arroz 2 Vassoura de bruxa ( ) Milho 3 Sigatoka Negra ( ) Seringueira 4 Brusone ( ) Dend 5 Crestamento Bacteriano ( ) Bananeira 6 Cercosporiose ( ) Soja 7 Amarelecimento fatal ( ) Cacau A seqncia descendente correta na segunda coluna : A) 4 6 1 7 3 5 2 B) 2 6 1 7 3 5 4 C) 2 4 1 7 3 5 6 D) 4 6 2 7 3 5 1 GABARITO PREF. DE BRAGANCA: ALTERNATIVA CORRETA 01 C 02 A 03 C 04 B 05 C 06 C

07 D 08 C 09 C 10 C 11 A 12 D 13 B 14 C 15 B 16 D 17 C 18 A 19 C 20 A 21 D 22 C 23 D 24 A 25 B 26 B 27 A 28 D 29 B 30 A

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Em relao s instituies polticas brasileiras, ao processo poltico e s polticas pblicas, julgue os itens que se seguem. __51) A matriz institucional brasileira caracterizada por um sistema presidencialista, contrabalanado por um sistema bicameral, com federalismo e representao proporcional. __ 52)No Congresso Nacional, os 81 senadores tm poder de reviso da legislao aprovada na Cmara, mas no tm capacidade de iniciativa legislativa. __ 53)Os estados brasileiros, bem como os municpios, no so autnomos para aplicar regras eleitorais e institucionais prprias, mas podem ter um Poder Legislativo bicameral . __54) O Poder Executivo, no Brasil, detm fortes poderes frente ao Poder Legislativo: pode editar medidas provisrias e vetar total ou parcialmente a legislao aprovada no Congresso . __55) O processo poltico nacional vem-se ajustando matriz institucional complexa, com alta fragmentao do poder e uma convivncia entre o Poder Legislativo e o Poder Executivo em que este ltimo sempre prevalece. Acerca das etapas e fases do processo de polticas pblicas e seus atores, julgue os itens seguintes. __ 56)No processo de participao nas polticas pblicas, aes pr-ativas da sociedade civil dispensam a participao do Poder Legislativo como fiscalizador do Poder Executivo. __57) Nos regimes democrticos, a sociedade civil se organiza para apresentar demandas sociais que podem se transformar em propostas de polticas pblicas.

__ 58)A sociedade civil deve estar capacitada para as prticas de controle social sobre polticas pblicas de grande abrangncia nacional e que envolvem grandes somas de recursos pblicos. _59) A formulao e a implementao das polticas pblicas devem ser garantidas apenas pelos atores da sociedade civil, pois cabe ao Poder Executivo apenas o papel de aprov-las. _60) Os processos de avaliao, acompanhamento e monitoramento das polticas pblicas variam de acordo com os setores e reas de atuao, como sade, educao e trabalho. Considerando as fases de formulao, implementao e avaliao das polticas pblicas, julgue os itens a seguir. __61) No estudo para a implementao de polticas pblicas, o enfoque top down dos menos eficazes porque parte do princpio de que todas as polticas se implantam com sucesso e que o erro sempre de formulao. __ 62)Existem consensos sobre a elaborao de uma poltica perfeita, entre os quais est a questo do tempo decorrido entre a deciso, a formulao e a verificao dos resultados obtidos. __ 63)As instituies e rgos do governo so os grandes responsveis pela elaborao de polticas pblicas, pois nelas que acontece o processo decisrio, e so elas os principais agentes responsveis pela implementao e, geralmente, pela avaliao dos resultados. __ 64)A formao da agenda corresponde segunda fase das polticas pblicas e no pode surgir de situao de crise, calamidade ou catstrofe. __ 65)Somente para fins analticos que se estabelecem distines entre o processo de formulao e as demais fases das polticas pblicas: a implementao e a avaliao. Acerca da realidade das polticas pblicas no Brasil e de sua gesto, julgue os prximos itens. __ 66)Uma das caractersticas recorrentes nas polticas pblicas brasileiras a descontinuidade administrativa, uma vez que inexistem concepes consolidadas de misso institucional. __67) Os maiores problemas das polticas pblicas brasileiras concentram-se nas polticas econmicas, visto que a maior parte das agncias reguladoras pouco moderna e seus quadros demonstram reduzida eficincia gerencial. __68) Um exemplo de grande coordenao entre atores pblicos nas polticas pblicas o Sistema nico de Sade, poltica de sade sobre a qual existe grande disponibilidade de dados que demonstram claramente os seus efeitos sobre a sociedade. _69) No Brasil, seguidas mudanas nos altos escales dos cargos pblicos freqentemente levam programas e polticas pblicas a serem redimensionados, reorientados ou suspensos. _ 70)No Brasil, a percepo da complexidade das polticas pblicas, que normalmente deve ser vista durante a fase de formulao e deciso, concentra-se, porm, na fase de implementao, vista como etapa de tarefas com alto nvel de exigncia e capacitao dos operadores finais. A batata uma das culturas olerceas mais afetadas por patgenos, o que pode causar grandes prejuzos econmicos ao

produtor. Objetivando sempre o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade dos tubrculos produzidos, os agricultores tm utilizado os recursos de controle disponveis para viabilizar o cultivo dessa espcie. Acerca das medidas de controle de doenas que ocorrem na bataticultura, julgue os itens a seguir. __71) O uso de tubrculos-sementes livres de vrus do enrolamento-da-folha de batata (PLRV) funciona como uma importante medida de controle dessa virose, especialmente em lavouras com sintomas primrios dessa doena. __72) O plantio de batata-semente certificada, a rotao de cultura com gramneas e leguminosas, o equilbrio hdrico e a manuteno do pH do solo acima de 6,0 so importantes medidas de controle da sarna comum da batata. __73) O uso de manejo integrado incluindo a pulverizao com bactericidas especficos tem sido eficiente medida de controle da murcha bacteriana (murchadeira). __74) O controle da mela ou requeima deve ser feito por meio de medidas preventivas com o uso de variedades mais tolerantes em regies mais secas e quentes e de medidas curativas com o uso de fungicidas sistmicos, entre outras medidas. __75)As bactrias do gnero Erwinia, que causam a prodridomole, e a canela-preta da batateira devem ser controladas com uso de medidas preventivas, tais como o plantio de batata-semente sadia em reas bem drenadas e evitando-se todo e qualquer ferimento nas plantas e tubrculos. Alm dos problemas fitossanitrios, a batateira afetada por vrias anormalidades fisiolgicas de origem abitica que podem causar srios prejuzos ao agricultor. Com respeito ocorrncia e controle dessas anormalidades na cultura da batata, julgue os itens que se seguem. __ 76)A lenticelose ocorre geralmente em plantios de batata localizados em solos argilosos e mal drenados e normalmente se manifesta por meio de sintomas na forma de pequenas aberturas em quase toda a superfcie dos tubrculos. __77) A cavidade interna (corao-oco) um distrbio que ocorre em tubrculos oriundos de plantios efetuados em solos de baixa fertilidade ou com adubao deficiente e sob condies de oscilao trmica. __78) O crescimento secundrio (embonecamento) dos tubrculos ocasiona formatos grotescos, dificultando a utilizao culinria dos mesmos. Os fatores predisponentes dessa anomalia incluem a oscilao hdrica, a temperatura elevada do solo, o fotoperodo longo e o excesso de nitrognio. _79) O esverdeamento, caracterizado pelo aparecimento da cor verde sobre a casca do tubrculo sob presena de luz em campo ou em armazenamento, pode ser controlado mediante o uso de variedades mais tolerantes e mediante a prtica da amontoa. _80) A presena de rachaduras nos tubrculos pode ser devida a fatores endgenos ou fatores ambientais, incluindo-se a presso externa do tubrculo, a infeco por fungos e aqueles decorrentes de danos mecnicos durante ou aps a colheita. Existem evidncias claras de que o uso contnuo de um nico mtodo de controle de plantas daninhas ocasiona a dominncia de uma ou poucas espcies tolerantes quele mtodo de controle. Mediante a combinao de vrios mtodos de controle de plantas

daninhas, o produtor poder ter um cafezal limpo. Com referncia ao controle de plantas daninhas em lavouras de caf, julgue os seguintes itens. __81) Quando necessrio, o emprego do controle manual e mecnico de plantas daninhas em cafezais deve ser realizado em perodos chuvosos, em razo da ineficincia do controle qumico nesse perodo. __82) O uso de roadeira nas linhas e entrelinhas do cafezal promove a ceifa do mato, causa enfraquecimento das razes das plantas daninhas, reduz a predominncia de ervas rasteiras, porm contribui de maneira acentuada para a eroso do solo. __83) Aps a esparramao dos ciscos no cafezal, o solo tende a ficar uniforme e sem ervas daninhas emergidas, propiciando boas condies para a aplicao de herbicidas de premergncia. __84) Os herbicidas de contato e(ou) translocao apresentam uma vantagem comparativa em relao aos herbicidas de premergncia, pois, uma vez aplicados, proporcionam a presena de cobertura morta que conserva a umidade do solo e reduz a eroso. __85) A cobertura morta no cafezal promove a lenta incorporao da matria orgnica no solo, aumenta o teor de nutrientes do solo, promove aumento da assimilao de fsforo pelo cafeeiro, proporciona um eficiente controle de plantas daninhas e pode aumentar a produtividade, quando usada de forma adequada. A pequena capacidade de investimento na produo leiteira pelos criadores de bovinos aliada ao baixo nvel cultural dificulta o trabalho da assistncia tcnica, o que pode resultar na reduo da adoo de tecnologia moderna pelo setor, e em uma atividade ineficiente. Com respeito ao aumento da eficincia da bovinocultura, julgue os itens subseqentes. __86) medida que o potencial gentico de produo de leite aumenta, a capacidade de ingesto de alimento tambm aumenta, o que se traduz em maior eficincia da converso de alimento em leite. __87) O aumento da eficincia de converso devido menor proporo de alimento ou energia usada para atender s exigncias de manuteno em relao exigncia total do animal para manuteno e produo. __88) A capacidade de consumo de alimentos ou de uma dieta por vacas em lactao est intimamente associada digestibilidade da dieta, que deve possuir um valor mximo para que a capacidade fsica do trato digestivo do animal no atue como fator limitante no consumo. _89) importante manter em 12 ms es o intervalo entre partos pois com isso possvel que mais de 80% das vacas estejam em produo. Entretanto, se o perodo de lactao abaixo do normal, que de 5 meses, mesmo com intervalo entre partos de 12 meses, no ser possvel manter alta porcentagem de animais em produo no rebanho. 90) Como a eficincia tcnica est associada eficincia econmica, espera-se que animais de elevado potencial gentico sejam aqueles que proporcionem maiores lucros ao produtor. As parasitoses provocam perdas difceis de serem mensuradas na suinocultura atual. Essas perdas englobam a mortalidade, a morbidade e suas conseqncias (exemplo: emagrecimento) e em

nvel econmico uma menor qualidade dos produtos obtidos. Acerca das parasitoses que ocorrem em sunos, julgue os itens a seguir. 91)_ A grande maioria dos parasitas encontra-se no meio ambiente, durante a fase de vida livre, o que justificaria o investimento em pesquisa com desinfetantes capazes de atuar sobre as formas infectantes, proporcionando um controle mais eficaz do que a ao de anti-helmnticos nos animais para combater as formas adultas dos helmintos. 92)_ A alta umidade relativa, assim como as temperaturas extremas, prejudicam o desenvolvimento das formas infectantes dos helmintos parasitos de sunos, enquanto as temperaturas baixas permitem que elas sobrevivam por menos tempo. 93)_ Em criaes com boas condies de higiene, no h necessidade de administrar anti-helmnticos aos leites at os dois ou trs meses de idade, desde que seja feita a desinfeco da maternidade e as fmeas sejam desverminadas antes do parto, a fim de evitar uma contaminao macia das instalaes e dos leites. 94)_ Os nveis de coproscopia so importantes tanto para os sunos em crescimento como para os adultos, uma vez que existe uma correlao positiva entre a quantidade de ovos por grama de fezes (O.P.G.) e o nmero de parasitas, o que possibilita uma interpretao do nvel parasitrio. 95)_ Aplicaes de anti-helmnticos em matrizes, alm de reduzirem o nmero de ovos eliminados pelas porcas e suprimirem os possveis efeitos de um parasitismo subclnico, podem ainda acarretar melhora no desempenho dos leites. As aves que vivem no estado selvagem geralmente produzem um pequeno nmero de ovos e descendentes durante o ano, pois as mesmas possuem um ciclo de reproduo sazonal, ligado a diferentes condies ambientais, especialmente fotoperodo e temperatura. O entendimento do ciclo reprodutivo dessas aves pode ser bastante til para a definio do tipo de manejo a ser adotado na avicultura atual. No tocante aos ciclos de reproduo das aves, julgue os itens que se seguem. 96)_ Na regio sudeste, a partir do solstcio de vero se inicia a fase de fotossensibilidade das aves, ocorrendo estmulo para que se instale o ciclo de reproduo. 97)_ Na maioria das aves, a sensibilidade luz tida como mxima entre 10 e 16 horas aps o despertar. Dessa forma, se determinada espcie estimulada ao mximo em fotoperodo de 15-16 horas, isto significa que a luz deva estar presente durante todo este tempo por dia e durante toda a vida da ave. 98)_ O estabelecimento de um ritmo biolgico dirio denominado de circadiano determina, por exemplo, em que momento do dia ocorrer a postura dos ovos de um plantel de galinhas de um avirio. 99)Quando a galinha submetida a um fotoperodo constante, desde o nascimento at o abate, a taxa de postura bastante afetada. Entretanto, quando sofre variaes, o fotoperodo tem pouco ou nenhum efeito sobre a intensidade da postura. _ 100)A domesticao e a seleo gentica provocaram modificaes nos caracteres morfolgicos e no desempenho reprodutivo das aves, causando aumento do nmero de ovos botados. Esse aumento se deve, entre outros fatores, ao maior perodo reprodutivo nas aves de criaes domsticas

do que nas aves que vivem em condies naturais, como o caso dos seus ancestrais silvestres. O clima e os organismos vivos, atuando ao longo do tempo sobre materiais minerais e orgnicos, promovem sua transformao, originando diferentes solos sob variadas condies de relevo. Com referncia aos atributos fsicos e qumicos dos solos, julgue os itens a seguir. __101) Os solos de cor preta ou escura normalmente possuem altos teores de matria orgnica, associados ou no a elevados teores de bases trocveis e com a capacidade de troca de ctions em pH 7,0 alta. __ 102)Os solos de textura arenosa geralmente apresentam elevada suscetibilidade eroso, capacidade de troca de ctions baixa, alta adsoro de fsforo, e drenagem excessiva, favorecendo a lixiviao de nutrientes, especialmente nitratos. __ 103)Os solos distrficos apresentam saturao por bases (%V) igual ou maior que 50% no horizonte B. So solos normalmente de alta fertilidade e com teor de alumnio nulo ou reduzido. __104) Os latossolos so geralmente solos profundos, porosos, bem permeveis mesmo quando so mais argilosos, friveis e de fcil preparo, porm, a maioria deles apresenta baixa fertilidade natural. __105) Na regio do Cerrado, as classes mais comuns de podzlicos so o Podzlico Vermelho-Amarelo e o Podzlico Vermelho-Escuro, sendo que alguns podzlicos podem mostrar caractersticas intermedirias com outras classes de solos, com pouco desenvolvimento de estrutura e cerosidade, prprios de latossolos ou cambissolos. Os atributos qumicos e a granulometria dos solos esto associados com sua capacidade de fornecimento de nutrientes e de reteno de gua, com as atividades microbiolgicas e, conseqentemente, com a produtividade das culturas. Portanto, o conhecimento desses atributos de fundamental importncia para a adoo de prticas de manejo da fertilidade e da irrigao e drenagem, com o intuito da obteno de aumento da produtividade. A respeito dos atributos qumicos e da granulometria dos solos, julgue os itens seguintes. __ 106)Os solos orgnicos, segundo o sistema brasileiro de classificao dos solos, so hidromrficos escuros, com apreciveis quantidades de matria orgnica, total ou parcialmente decomposta, formando camadas turfosas. Esses solos so cidos e apresentam baixa fertilidade natural. __107) Ainda com base no sistema brasileiro de classificao dos solos, os atributos fsicos e qumicos dos solos aluviais so dependentes da textura e da mineralogia, de modo que os solos de textura argilosa geralmente so de baixa fertilidade natural, enquanto os de textura mdia a arenosa so de maior fertilidade natural. __108) O pH um importante atributo qumico do solo, particularmente em relao disponibilidade de nutrientes e presena de elementos txicos. _109) A textura, a quantidade e o tipo de argila e o teor de matria orgnica so os principais fatores que afetam a capacidade de troca de ctions (CTC) do solo. Quanto menor a CTC de um solo, mais ctions ele tem capacidade de liberar. __110) A saturao por bases de um solo pode ser corretamente definida como a proporo da capacidade de troca de ctions ocupada por bases trocveis, que so clcio, magnsio, sdio

e potssio. Com custos de produo cada vez mais altos e preos dos produtos em baixa, prevem-se dificuldades para as atividades agropecurias na safra 2005/2006, como ocorreu na safra 2004/2005. Com respeito ao cenrio agrcola atual, julgue os itens que se seguem. ___111) A alta do preo do petrleo repercutiu no custo dos fertilizantes e em toda a parte da logstica, responsvel pelo escoamento e distribuio dos diferentes insumos, que tiveram elevao acentuada de preos. ___112) Como os mercados globais revelam um ciclo generalizado de recuperao de estoques agrcolas, a tendncia de preos de baixa. Isso faz as margens de lucros diminurem ou at atingirem patamares negativos. Dessa forma, os produtores podero ter, alm do problema financeiro, tambm um problema econmico. ___113) O mercado de fertilizantes no Brasil tem apresentado demandas crescentes, impulsionadas pela expanso das reas de plantio e pela melhoria da tecnologia empregada pelos produtores. No ano de 2003, o consumo brasileiro desse insumo j havia ultrapassado 22 bilhes de toneladas/ano. ___ 114)O mercado brasileiro de defensivos agrcolas movimentou, em 2003, considerando o conjunto das lavouras comerciais, mais de 6 bilhes de dlares, mesmo com o crescente aumento da agricultura orgnica nos ltimos anos. ___ 115)O nvel de capitalizao dos agricultores brasileiros aumentou consideravelmente nos ltimos anos. Atualmente, apenas cerca de 20% dos agricultores no tm condies de plantar, conduzir e colher suas lavrouras com recursos prprios. A Cdula de Produto Rural (CPR), criada em 1994, visava satisfazer a demanda dos produtores empenhados em poder financiar sua safra, mediante a venda antecipada da produo para empresas comerciais e instituies financeiras. Decorridos doze anos, ainda se observam deficincias na gesto desses ttulos. Certamente, a correo dessas deficincias abre caminho para novas oportunidades aos diferentes agentes das cadeias produtivas do agronegcio. Acerca das oportunidades criadas com a CPR e das dificuldades mais observadas pelos operadores desses ttulos, julgue os itens subseqentes. ___116)Com a gradual reduo da oferta de crdito rural de taxas preferenciais para as grandes culturas, em particular da regio do cerrado, o produtor passou a depender muito dos recursos provenientes dos compradores de gros e dos fornecedores de insumos. ___117) Sem a alternativa de usar a pr-venda das lavouras com o suporte da CPR, desde 1994, as safras de soja, algodo e milho seriam aproximadamente 80% menores, pois os produtores teriam que contar, em grande parte, apenas com os recursos governamentais e a reserva de caixa prpria. Isso limitaria, sem dvida, a abertura de novas reas e evoluo da tecnologia aplicada. ___118) Sob o ponto de vista jurdico, a CPR se presta ao papel de garantia. Entretanto, o uso incorreto dessa cdula j gerou jurisprudncia no segmento de defensivos e fertilizantes agrcolas. __119) Os operadores da CPR tm encontrado uma considervel facilidade em poder gerenciar de forma bastante satisfatria o risco de base e de qualidade em algumas commodities, como o caf, o algodo, o milho e a soja.

__120) Muitas vezes, o despreparo do setor judicirio nos entendimentos dos mecanismos de gerenciamento de risco preo (hedging), pouco claros para a maioria das comarcas, muitas vezes, cria jurisprudncia que, em vez de ajudar os produtores, acaba por estabelecer precedentes, capazes de dificultar o financiamento de safras futuras.

GABARITO M D

S:

51- C 52-E 53-E 54-C 55-E 56-E 57-C 58-C 59-E 60-C 61-E 62-C 63-C 64-E 65-C 66-C 67-E 68-E 69-C 70-E 71-E 72-E 73-E 74-C 75-C 76-C 77-E 78-C 79-C 80-E 81-E 82-E 83-C 84-C 85-C 86-C 87-C 88-E 89-E 90-C 91-C 92-E 93-C 94-E 95-C 96-E 97-E 98-C 99-E 100-C 101-C 102-E 103-E 104-C 105-C 106-E 107-E 108-C 109-E 110-C 111-C 112-C 113E 114-E 115-E 116-C 117-E 118-E 119-E 120-C.

CONCURSO

CONHECIMENTOS ESPECFICOS ________ _ 21)No momento em que o governo federal comemora a autosuficincia em petrleo e anuncia com otimismo o estmulo ou incentivo aos programas de pesquisas de combustveis de origem vegetal etanol e biodiesel , faz-se necessria, tambm, uma campanha de valorizao da agricultura e do agricultor para que estes obtenham o respeito da sociedade e a ateno adequada dos poderes constitudos, conduzindo ao entendimento de que a poltica agrcola tem de ser compreendida dentro de um contexto maior de poltica econmica e social. Considerando esse tema, assinale a opo incorreta. A poltica agrcola deve garantir a sustentabilidade da atividade rural e o abastecimento da populao e estar afinada com as polticas monetria, cambial, fiscal, tributria e as polticas de comrcio exterior. B O pblico-alvo da poltica agrcola deve ser o consumidor, porque a produo agrcola tem como destino final o mercado. C Os preos de liberao de estoque so um importante parmetro para a tomada de deciso dos agricultores sobre o momento de comercializao de sua produo. D A poltica de comrcio para a agricultura deve ter como objetivo a abertura econmica. Os preos mnimos devem-se limitar a ser uma garantia contra as variaes para baixo dos preos de mercado ao produtor. 22)O governo federal utiliza-se de diversos instrumentos com o objetivo de promover o setor agropecurio: educao, sade, pesquisa, assistncia tcnica, poltica fiscal e de preos mnimos, controle de estoque, poltica agrcola e crdito rural. Acerca desses instrumentos, assinale a opo incorreta. A )Crdito rural o suprimento de recursos financeiros por agentes financeiros governamentais, exclusivamente, a produtores rurais e(ou) suas cooperativas, para aplicao exclusiva em atividades que se enquadram nos objetivos da legislao em vigor.

B O crdito rural, na forma como praticado hoje pelos bancos, foi institudo em 1965 e, desde essa poca, passou a ser o mais importante instrumento de poltica agrcola. C A pesquisa ou produo de mudas ou sementes fiscalizadas ou certificadas e de smen para inseminao artificial e a prestao de servios mecanizados de natureza agropecuria, inclusive proteo do solo e medio de lavouras incluem-se como atividades beneficiadas pelo crdito rural. D O custeio agrcola atende a todas as despesas normais do ciclo produtivo, inclusive o beneficiamento primrio da produo e seu armazenamento (insumos, tratos culturais, colheita). _________ 23)Assinale a opo incorreta com relao a prticas culturais de importncia para a bananicultura, uma da principais culturas permanentes do Acre. A O bananal deve ser conduzido, em cada ciclo, deixando-se apenas a planta-me, um filho e um neto, ou a me e um ou dois seguidores, eliminando-se, mecanicamente, os demais, para favorecer o desenvolvimento da planta principal. A eliminao deve ser feita quando os rebentos atingem 20 cm a 30 cm de altura. B Na limpeza do bananal, as folhas secas, mortas ou com pecolo quebrado devem ser eliminadas. A eliminao aos quatro, seis ou dez meses suficiente para cobrir o perodo do plantio colheita. Em bananais j formados, a desfolha deve ser feita sistematicamente antes do desbaste e aps as adubaes. C O bananal deve ser mantido limpo por meio de roadas mecnicas ou capinas manuais superficiais ou, com enxadas rotativas acopladas a microtrator. O controle qumico pode ser realizado a partir da utilizao de herbicidas de ps ou pr-emergncias. D A eliminao do corao ou rabo-do-cacho junto ao boto floral deve ser realizada quando a distncia entre o corao e a ltima penca for superior a 10 cm e tem por objetivo acelerar o desenvolvimento das bananas, aumentando o comprimento dos frutos. Texto para as questes 24 e 25 A figura a seguir apresenta trs curvas hipotticas I, II e III de oferta e demanda de determinado produto. I II III abcde quantidade oferta demanda preo (R$) _________ 24)Considerando as curvas apresentadas no texto, assinale a opo correta. A A curva indicada por I representa a oferta de um produto com custo crescente, que obedece regra do mercado. B A curva indicada por II apresenta o padro de uma parbola, que simboliza a sazonalidade de produo ou de vendas a curto prazo, devido a um estoque limitado. C A lei da procura, segundo a qual h relao direta entre o preo e a quantidade procurada, permanecendo as outras condies constantes representada pela curva indicada por III. D A curva indicada por II representa o comportamento de economia de escala, em que, a partir da expanso, as

economias de operao surgem do uso mais eficiente dos recursos. ________ 25)Ainda considerando as curvas apresentadas no texto, assinale a opo incorreta. A Considerando-se duas tabelas de disposio em que a curva I esteja inscrita em uma tabela de procura e a curva III esteja inscrita em uma tabela de oferta, a interseo entre e as curvas (I e III) determina o ponto de equilbrio. B A elasticidade da procura quantifica a proporo em que o preo e a quantidade aumentam, simultaneamente. C Quando o aumento de um bem acarreta aumento de demanda de outro bem, correto afirmar que esses dois bens so substitutos e concorrentes, como por exemplo o ch e o caf. D Quando o aumento de determinado bem ocasiona a demanda de outro bem, correto afirmar que esses bens so complementares, ou seja, so consumidos conjuntamente, como por exemplo o caf e o acar. _________ 26)Antes do trmino da 2. Guerra Mundial, a agricultura era realizada sem insumos qumicos e mquinas pesadas de trao mecnica; tambm, o sistema agrcola era diversificado e havia integrao entre a agricultura e a pecuria; o produtor produzia sua prpria semente e adubo. Aps esse perodo, o cenrio mudou, criou-se a dependncia matriz petrolfera, com o uso de produtos qumicos e mecanizao agrcola. Em agricultura orgnica, h uma reflexo diferente desta. Acerca dos princpios e particularidades da agricultura orgnica, assinale a opo correta. A Em agricultura orgnica, possvel o uso de fertilizantes minerais solveis, devido a premissa bsica de que o solo que deve nutrir as plantas. B A preveno de espcies potencialmente daninhas no manejo orgnico realizada a partir de uma abordagem natural com a utilizao de microrganismos, agrotxicos no-sintticos, aminocidos, entre outros. C Na agricultura orgnica, admite-se que a suscetibilidade da planta a insetos est diretamente ligada a fatores como adubao mineral e o uso de agrotxicos que interferem no equilbrio entre a sntese e a decomposio de protenas no processo de crescimento vegetal. D O cultivo mnimo do solo e o plantio direto so prticas de uso restrito em agricultura orgnica porque pressupem o uso de herbicidas embora minimizem a utilizao de mquinas e implementos de preparo do solo. _________ 27)A mandioca para mesa, tambm conhecida como aipim, macaxeira, mandioca mansa ou doce, ocupa lugar de destaque na alimentao, no emprego e na gerao de renda para a agricultura familiar em todo o Brasil e, principalmente, nas regies Norte e Nordeste. Assinale a opo incorreta com relao s caractersticas de planta e de cultivo da mandioca para mesa e da mandioca industrial ou brava. A A polpa crua das razes das variedades de mandioca para mesa apresenta teores de cido ciandrico (HCN) mais baixos que aqueles encontrados na polpa crua da mandioca brava. B O perodo entre o plantio e a colheita da mandioca para mesa , geralmente, menor que o da mandioca industrial. A colheita da mandioca para mesa possvel entre 7 meses e 14 meses aps o plantio, sendo que, quanto mais nova, melhores so as suas caractersticas culinrias. C O teor de cido ciandrico no importante para a industrializao da mandioca brava porque ele eliminado durante o processamento que realizado por meio da simples

fragmentao e secagem da mandioca, volatilizando o HCN, pela fermentao, prensagem e lavagem e pelo calor. D A queda natural das folhas da mandioca do pice da planta para a base um indicador seguro de maturao das ramas para plantio. _________ 28))A conjuntura econmica atual, caracterizada pela globalizao do comrcio internacional, tem requerido de segmentos produtivos a busca constante de maior competitividade no mercado com o objetivo de expandir as suas atividades. A certificao de origem dos produtos uma exigncia mercadolgica atual que permite acessar mercados exigentes, como o de exportao. Acerca do processo de certificao, assinale a opo correta. A Aos produtores certificados exigido, entre outras atribuies, que seus produtos sejam passveis de serem rastreados. B A certificao ganha importncia quando a padronizao torna-se suficiente para atender s necessidades dos agentes. C A certificao o nico instrumento de comprovao para o consumidor com relao aos atributos intrnsecos existentes em produtos importados. D A certificao um passo que garante aos produtores, sobretudo os familiares, o acesso a mercados exigentes como os de exportao. _________ 29)O desenvolvimento e a modernizao do agronegcio brasileiro est fortemente associado adoo de prticas e processos que garantam a qualidade dos alimentos produzidos e, assim, implicando mudanas no manejo e na forma de gerenciamento das propriedades rurais e no acompanhamento de todo o processo de produo, permitindo assim conhecer todas as etapas da cadeia produtiva. O termo que melhor expressa essa noo de desenvolvimento e modernizao A rastreabilidade. B sistemas de informaes geogrficas. C sistema de produo. D sistema de certificao. __________ 30)Com base na Lei n. 4.504/1964, que dispe sobre o Estatuto da Terra e trata, em seu art. 95, do arrendamento rural, assinale a opo correta. A Os prazos de arrendamento culminam sempre depois de ultimada a colheita, inclusive a de plantas forrageiras temporrias cultivveis. B O arrendatrio ter sempre direito renovao do arrendamento desde que se manifeste por escrito at seis meses antes do trmino do contrato, apresentando ao proprietrio uma competente notificao de proposta de renovao. C Animais de cria, de corte, ou de trabalho que constam do contrato de arrendamento cuja forma de restituio no tenha sido expressamente regulada devem obrigatoriamente, ao fim ou resciso do contrato serem compartilhados em igual nmero, espcie, valor, entre as partes. D O arrendatrio, ao trmino do contrato, tem direito indenizao das benfeitorias necessrias e teis, entretanto responder por qualquer deteriorao ou prejuzo a que no tiver dado causa. _________ 31)Por definio, um sistema de manejo sustentado da propriedade que aumenta o seu rendimento, combinando a produo de essncias florestais com culturas anuais e(ou) animais, chamado agroflorestal. Nesse tipo de sistema,

A a sua explorao necessariamente deve ser simultnea. B para a sua caracterizao, considera-se uma mesma unidade de terra, ou propriedade rural. C os sistemas agroflorestais devem ser discriminados com base em aspectos estruturais, apenas. D a distribuio espacial das plantas em explorao agroflorestal, tratando-se de culturas granferas, deve priorizar aquelas de maior valor comercial. _________ 32)As descries do solo no campo so constitudas de registro metodizado das suas caractersticas, atravs do estudo e do exame dos solos em seu meio e em condies naturais. As descries completas devem ser feitas quando do estudo do perfil em campo e devem incluir a identificao dos horizontes e as descries das caractersticas morfolgicas de cada um. Acerca desse assunto, assinale a opo incorreta. A Perfil do solo a seo vertical que, partindo da superfcie, aprofunda-se at onde ocorre a ao do intemperismo, mostrando camadas dispostas horizontalmente, com espessuras diferentes e transies que correspondem nitidez ou contraste de separao entre elas. B Na identificao e na nomenclatura dos horizontes, utilizamse letras: O, A, B, C e R. As letras A e B caracterizam o verdadeiro solo, C, o material originrio, alterado pela ao do intemperismo e R corresponde rocha inalterada. O horizonte orgnico O formado na superfcie do solo de matria orgnica fresca ou parcialmente decomposta, existindo ainda uma camada superior de humificao e outra, inferior, de fermentao. C O horizonte A, de uma forma geral, considerado uma zona de eluviao e o horizonte B, zona de iluviao. D A cimentao refere-se consistncia quebradia e dura do material do solo, determinada por qualquer agente cimentante que no seja material de argila, como carbonato de clcio, xido ou sais de ferro ou alumnio. __________ 33)O processo de formao do solo composto de vrios fatores: clima, biosfera, rocha matriz, relevo e tempo, ou seja o solo um produto da ao conjugada do clima e da biosfera sobre a rocha matriz de acordo com o relevo, em determinado perodo de tempo. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A O fator clima deve ser posto em menor evidncia sobre os outros, pois um material derivado de uma mesma rocha poder formar solos semelhantes mesmo se decomposto em climas diferentes. B Os elementos principais do clima temperatura e umidade regulam a velocidade e o tipo de intemperismo das rochas e tambm o crescimento dos organismos. Quando ocorre baixa precipitao e alta temperatura, predomina o intemperismo qumico e, quando ambos os elementos so elevados, d-se o intemperismo fsico. C A influncia do relevo no intemperismo do solo d-se na razo do grau de drenagem. Em solos mal drenados, a evoluo est sujeita s condies especiais de solubilidade dos xidos de ferro e do acmulo de matria orgnica, devido ao excesso de gua nos poros e conseqente escassez de gua nos poros. D Quanto maior a precipitao em uma regio, maior a idade relativa do solo daquela regio desde que a temperatura seja alta. __________ 34)Ao conjunto de operaes que se executam para adaptar um animal ou uma raa de uma regio para outra, visando a sua produo econmica, chama-se aclimatao. Acerca desse assunto, assinale a opo correta.

A Vrias condies devem ser consideradas por ocasio da aclimatao como, por exemplo: a idade do animal, a raa, a diferena entre os ambientes, a estao do ano, sistema de aclimatao. Algumas vezes a aclimatao pode ser realizada por meio de cruzamentos contnuos. B Entre as modalidades de aclimatao, inclui-se a acomodao, quando o animal, chegado ao novo ambiente (diferente daquele de origem), sofre um aumento em produtividade, podendo, inclusive chegar ao seu mximo e, s transcorrido algum tempo retorna produo inicial da rea de origem, com a reproduo normal. C Quando o animal introduzido em novo ambiente se comporta to bem, como se no tivesse sado do ambiente original, considera-se que ocorreu naturalizao ou seja no se aclimatou. D Raas topopolitas so aquelas que se adaptam facilmente em qualquer ambiente e cosmopolitas so aquelas que somente se adaptam em ambientes iguais ou superiores ao ambiente de origem. _________ 35)Antes dos conhecimentos da gentica, dizia-se que o animal se formava pela boca. Depois do acmulo de conhecimentos, percebeu-se que os animais recebiam um patrimnio gentico de seus pais e que a alimentao contribua para esse patrimnio. Tambm se postulava que a funo fazia o rgo um rgo bem desenvolvido tende a trabalhar mais. Hoje se sabe: a funo no faz um rgo mas desenvolve-o. A ginstica funcional ento uma prtica zootcnica que consiste no exerccio metdico, regrado, progressivo e contnuo de um rgo ou aparelho visando ao seu desenvolvimento com o intuito de melhorar as caractersticas de produo. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. A A ginstica funcional do aparelho digestivo exerccio metdico, regrado, progressivo e contnuo do aparelho digestivo, visando desenvolver no animal a precocidade e a produo de carne, leite, l e gordura. B A ginstica funcional do aparelho digestivo compensa o pouco peso dos animais por ocasio do nascimento, da morte das matrizes, e continua com a intensa e cuidadosa alimentao do animal jovem, com a desmama e manejo nutricional. C A ginstica funcional do aparelho de lactao o exerccio metdico, regrado, progressivo e contnuo do aparelho de lactao, visando desenvolver no animal a maior produo de leite. D A ginstica funcional produz efeitos morfolgicos (aumento de massa muscular, do tubo digestivo, do volume do bere, do trem posterior) sem acarretar efeitos fisiolgicos (precocidade, predisposio a engordar, aumento da produo de leite e(ou) do perodo de lactao). __________ 36)Animais de produo como aves, bovinos e sunos apresentam diferenas anatmicas particulares no trato digestivo que os discrimina em duas classes: ruminantes e no-ruminantes. Acerca das particularidades do processo digestivo dos animais ruminantes e no-ruminantes, assinale a opo incorreta. A As aves e os sunos so mais especficos que os bovinos quanto exigncia de nutrientes, pois necessitam de aminocidos e vitamina B. B As aves tm menor capacidade de reservar alimentos, pois so animais pequenos em relao a sunos e bovnos. C Nos animais no-ruminantes, o tempo de passagem no trato intestinal longo, como relao a esse tempo em animais ruminantes.

D Nos animais no-ruminantes, o processo de digesto enzimtico. Nos ruminantes a digesto mais completa, h ajuda de bactrias e protozorios. __________ 37)inale a opo correta, considerando a hierarquia das categorias da classificao convencional de solos no sistema de capacidade de uso. A Os grupos de capacidade de uso so estabelecidos com base na intensidade de uso das terras, relacionando-se a mobilizao dos solos. B As classes de capacidade de uso esto relacionadas maior ou menor mobilizao dos solos. C As unidades de capacidade de uso condicionam a facilidade da aplicao de prticas conservacionistas. D As subclasses de capacidade de uso identificam o grau e a quantidade das limitaes de uso. __________ 38)ooperativismo uma doutrina que tem objetivo o desenvolvimento do ser humano, das famlias e da comunidade. No meio rural, onde predomina a falta de oportunidades e dignidade e desinformao, o cooperativismo situa-se como instrumento valioso, sobretudo para as camadas mais organizadas da populao mudarem sua realidade. Acerca dos princpios, deveres e direitos da prtica cooperativista, assinale a opo correta. A A adeso livre, voluntria e limitada. Todos os membros contribuem para a formao do capital da cooperativa e a sada de um membro deve ser aprovada por maioria absoluta da diretoria da cooperativa. B dever do cooperado colaborar no planejamento, funcionamento, avaliao e fiscalizao das atividades, bem como ser consumidor e usurio dos servios e produtos oferecidos pela cooperativa. C A participao o objetivo e o meio para se criar e manter uma cooperativa. Ou seja, atravs da coletividade e efetiva participao dos scios que se atingi as metas scioeconmicas do empreendimento. Assim, no se pode contratar mo-de-obra ou servios externos aos membros da associao. D A cota de capital fixada para criar ou ingressar em uma cooperativa uma obrigao financeira que deve ser paga por todos. Os membros que detm o maior nmero dessas cotas, em caso de prejuzo financeiro ou de receita maior, participam proporcionalmente, bem como detm maior poder de voto nas assemblias. __________ 39)istema de informao geogrfica (SIG) um recurso tecnolgico capaz de auxiliar na administrao do ciclo produtivo da agricultura, propiciando alto grau de detalhamento, tornando a tomada de deciso segura e garantida. Acerca desse assunto, assinale a opo que melhor define o conceito de SIG. A Ferramenta de processamento digital de imagens que refora a produo cartogrfica, melhorando a qualidade das imagens. B Tecnologia de computao grfica para armazenar mapas e outras informaes. C Sistema computacional para fazer mapas, em diferentes escalas e projees e com diferentes cores. D Ferramenta de anlise que utiliza tecnologias operacionais para planejamento, gerenciamento, auxlio e apoio tomada de deciso. __________ 40)assivo social que o Brasil acumulou e as desigualdades que o caracterizam colocam a gerao de empregos como questo

central, uma vez que a injustia social no poder ser reparada unicamente pela redistribuio da renda e por polticas sociais compensatrias. H que se modificar o padro de distribuio primria da renda a partir da participao dos excludos dos processos de produo e o aumento gradual de sua produtividade de trabalho. Acerca deste assunto, no que diz respeito s atividades de economia rural, assinale a opo incorreta. A A agricultura familiar apresenta elementos importantes para uma economia sustentvel por que responde por critrios sociais como a gerao de auto-emprego e renda a custos inferiores ao da gerao de empregos urbanos. B Empregos rurais no-agrcolas contribuem de maneira significativa para a renda das famlias que continuam no meio rural. A pluriatividade de camponeses desenvolve-se em parte em funo do turismo e das atividades vinculadas ao lazer dos moradores urbanos. C Para as elites polticas brasileiras, a reforma agrria uma medida indispensvel, de cunho meramente social, visto que o futuro econmico do campo pertence, exclusivamente, grande agricultura moderna fortemente mecanizada de gros, que vem se expandindo do Centro-Oeste para o Norte, invadindo a Amaznia, conquistando mercado externo para a soja brasileira. D A diversificao de empregos no meio rural deve-se, tambm, tendncia de centralizao das indstrias e dos servios noespecializados, estimulados pela evoluo da tecnologia da informao. _________ 41)inale a opo correta, considerando as informaes das doenas para as principais culturas granferas do Brasil. A A brusone a principal doena do arroz mas tambm pode afetar outros cereais. O patgeno no transmitido pelas sementes e, sim pelos restos culturais e plantas daninhas. O controle preventivo via tratamento de sementes, aliado ao manejo adequado da adubao nitrogenada constitui-se em boa prtica agronmica. B A principal doena da soja na atualidade a ferrugem asitica que no transmitida pelas sementes; o vento o melhor agente disseminador do fungo. C Para milho, todas as principais doenas so controladas quimicamente porque no h cultivar resistente. D A antracnose a mais sria doena de natureza fngica que ataca o feijoeiro. endmico de rea produtora e transmitido tanto interna quanto externamente pelas sementes. 42)APunheira e o aaizeiro so espcies oriundas da regio amaznica sendo muito utilizadas na dieta local dessa regio, na forma de frutos cozidos e no fabrico de sucos. Acerca de algumas caractersticas dessas culturas, assinale a opo correta. A vivel a extrao de palmito dessas palmeiras. B A semente da pupunheira leva em mdia 50 dias a 110 dias para germinar. C possvel obterem-se mudas a partir da retirada dos perfilhos das plantas mais produtivas. D Para ambos os frutos, a comercializao deve-se explorao extrativista. __________ 43)A const Federal de 1988 garante o direito propriedade como algo inviolvel, portanto, como garantia fundamental. Todavia constitucionalizou a funo social da propriedade rural, bem como seus requisitos, assim a funo social da propriedade (aproveitamento racional da propriedade, utilizao adequada dos recursos naturais disponveis, preservao do meio ambiente,

relaes de trabalho e explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios e trabalhadores) considerada como fundamento bsico em que o interesse individual deve ser submetido ao interesse geral. Acerca desse assunto, assinale a opo incorreta. A A funo social da propriedade rural, como princpio da atividade econmica, significa que o proprietrio deve agir de acordo com os requisitos da funo social, sob a sanso da desapropriao por parte do Estado. B A propriedade que produza e gere empregos, mas que no preserve o meio ambiente, no cumpre a funo social. C A propriedade que produza e gere empregos, e que respeite as leis trabalhistas, cumpre a funo social. D O imvel rural deve ser aproveitado de forma racionalmente adequada, ou seja, atravs da utilizao adequada dos recursos naturais disponveis e da preservao do meio ambiente, em que se deve levar em conta que a terra um bem de todos, devendo ser preservada para que as presentes e futuras geraes possam dela desfrutar. __________ 44)estrutura agrria brasileira, a terra o meio fundamental para o desenvolvimento de grandes exploraes agropecurias, haja visto que o carter da agricultura extensivo, e a distribuio da propriedade da terra condiciona as principais caractersticas da agricultura brasileira. Acerca deste assunto, assinale a opo incorreta. A Unidade produtiva o imvel rural, prdio rstico de rea contnua, formado de uma ou mais parcelas de terra, pertencentes a um dono e que possa ser utilizada em explorao agrcola, pecuria, extrativista, vegetal ou agroindustrial. B Quanto situao jurdica a partir da escritura de compra e venda ou escritura de promessa de compra e venda, os produtores so classificados como proprietrio, titular de direito relativo e titular de posse. C As dimenses das propriedades que excedem as condies mdias de recursos de capital, justificam a falta de explorao das parcelas de terras. D A propriedade agrria caracteriza-se pelo fato de constituir bens que se destinam prioritariamente ao consumo. _________ 45)acordo com as constantes de umidade do solo, assinale a opo incorreta. A A umidade de saturao a mnima quantidade de gua que um solo pode conter e corresponde sua porosidade total. Ocorre quando todo o espao poroso est ocupado pela gua, sem a presena do ar que foi expulso. B A mxima quantidade de gua retida pelo solo contra a ao da gravidade chamada capacidade de campo. C A porcentagem de umidade presente no solo no momento em que as plantas murcham de maneira permanente, cessando o metabolismo vegetal conhecida como unidade de murchamento. D Umidade equivalente a quantidade de gua apresentada por uma amostra de solo que aps saturao em gua submetida a uma presso de 1.000 atm. __________ 46)tocante extenso rural no Brasil, assinale a opo incorreta. A A rpida disseminao de novas tecnologias e o uso em larga escala das estratgias de gesto formuladas pela pesquisa so alguns dos aspectos positivos associados escola participativa, utilizada pelos servios de extenso rural no Brasil a partir da dcada de 80 do sculo XX.

B Na perspectiva do desenvolvimento local, o processo de planejamento um espao privilegiado de negociao entre atores sociais, confrontando e articulando diversos interesses e alternativas para a sociedade. C A Poltica Nacional de Assistncia Tcnica e Extenso Rural adotada atualmente, norteada pelos princpios da agroecologia, preconiza que o extensionista seja um facilitador do processo de desenvolvimento rural sustentvel. D As aes de educao voltadas aos adultos, como ocorre em muitas das aes de extenso rural, devem comear a partir das experincias concretas dos educandos. Caso contrrio, as novas informaes podem carecer de sentido e no se transformarem em conhecimentos. __________ 47)siderando o instrumental metodolgico denominado diagnstico rural participativo (DRP), assinale a opo correta. A O diagrama de anlise institucional, tambm conhecido como diagrama de Venn, uma tcnica aplicada somente em grupos de agricultores alfabetizados. B A elaborao participativa de mapas pelos agricultores uma das tcnicas de DRP que permitem aos participantes refletir sobre aspectos como o uso de recursos naturais e a organizao da produo. C A tcnica de calendrio sazonal visa identificar as diferentes atividades realizadas na localidade rural ao longo do ano e realizada pelo extensionista, aps a aplicao de questionrios junto s famlias. D Entrevistas semi-estruturadas so adequadas apenas a levantamentos de informaes junto a grupos de agricultores, sendo inadequadas para abordagens individuais. __________ 48)gue os itens abaixo, considerando a histria dos servios de Assistncia Tcnica e Extenso Rural (ATER) no Brasil. I A Embrater foi instituda durante a dcada de 70 do sculo passado, no perodo do governo militar, para coordenar o sistema nacional de ATER e, mesmo aps a extino da empresa em 1990, o governo federal manteve, at os dias atuais, igual participao no financiamento das Emater. II Desde sua origem, as aes de ATER no Brasil foram realizadas na condio de servio pblico estatal. III A institucionalizao da ATER no Brasil ocorreu aps a Segunda Guerra Mundial, a partir de um convnio entre o governo de Minas Gerais e uma associao ligada ao governo dos Estados Unidos. IV Com o desmonte do sistema nacional de ATER, na dcada de 90 do sculo XX, os servios oficiais de extenso rural passaram por um processo de adequao institucional em muitos estados, alm do surgimento de outras entidades, como organizaes sindicais e organizaes no-governamentais. passaram a atuar em ATER. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e IV. C II e III. D III e IV. Texto para as questes 49 e 50 Desde o fim da Segunda Guerra Mundial e principalmente a partir da dcada de 60 do sculo passado, o modelo de desenvolvimento proposto para o Terceiro Mundo foi tomado de emprstimo das naes ocidentais, consideradas ricas e avanadas industrialmente. Aos pases mais pobres, para se tornarem tambm ricos e avanados, era preciso imitar o processo de industrializao desenvolvido nos pases ocidentais. O rural, visto como setor arcaico e tradicional, seria transformado em setor

moderno, sob a ao conjugada do Estado, das indstrias agroalimentares e de uma camada de agricultores empresariais. No Brasil, foi amplamente difundido o pacote tecnolgico, referncia combinao de insumos qumicos, sementes geneticamente modificadas, irrigao e mecanizao. No entanto, juntamente com o aumento da produtividade agrcola, houve conseqncias, como a eroso de solos, a dilapidao de florestas, a poluio e grandes desigualdades sociais e regionais. Nas ltimas dcadas do sculo, o qualificativo sustentvel passa a ser agregado noo de desenvolvimento rural, como parte do esforo de construir estratgias para reduzir as desigualdades no pas e minimizar os efeitos das perturbaes antrpicas no meio ambiente. __________ 49)artir das idias do texto, assinale a opo correta. A O processo de transformao da agricultura a que se refere o texto conhecido como a Segunda Revoluo Agrcola. B No Brasil, devido ao grande crescimento populacional no perodo referido no texto, os esforos de modernizao da agricultura estiveram voltados s culturas alimentares de abastecimento interno. C A extenso rural, orientada pela escola difusionista, foi um dos instrumentos de poltica pblica utilizados pelo governo federal para promover a transformao da agricultura brasileira. D A diversidade e a diferenciao de formas de produo de cultivos e criaes foram incentivadas na transio de uma agricultura tradicional a uma agricultura moderna.

_________ 50) rca das mudanas na noo de desenvolvimento, ocorridas nas ltimas dcadas do sculo XX, citadas no texto, assinale a opo incorreta. A O novo paradigma que surge a partir da evoluo do pensamento ambientalista e das preocupaes com o meio ambiente tem impacto direto sobre o trabalho da extenso rural, pois vai exigir novo perfil do profissional da agronomia, capaz de combinar eficincia tcnica com a busca de eqidade social e de equilbrio no uso de recursos naturais. B A existncia de identidades culturais e de rede de relaes e inter-conhecimento so dois dos aspectos importantes para o sucesso do planejamento de base territorial. C Na poltica de ATER adotada atualmente no Brasil, prevista uma atuao do Estado semelhante quela que conduziu o sistema de extenso rural durante o processo de modernizao da agricultura brasileira, nas dcadas de 60 e 70 do sculo passado. D As aes pblicas voltadas ao setor rural exigem cada vez mais a articulao de diferentes polticas e de diferentes setores, tendo em vista o avano das atividades rurais noagrcolas e a cada vez menor separao entre o rural e o urbano.

GABARITO

A:

21-B 22-A 23-C 24-A 25-B 26-C 27-D 28-A 29-A 30-A 31-B 32-B 33-C 34-A 35-C 36-C 37-A 38-B 39-D 40-D 41-D 42-B 43-C 44-D 45-A 46-A 47-B 48-D 49-C 50-C

PREFEITURA DE

MIMOSO DO SUL ES

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 11) A irrigao promove o aumento de renda melhorando as condies de vida das famlias rurais. Sobre a irrigao localizada, marque a alternativa INCORRETA A) Este mtodo apresenta elevado potencial de uso eficiente da gua. B) Sistemas de irrigao por microasperso e asperso em malha so exemplos de irrigao localizada. C) A gua aplicada em pequena intensidade e alta freqncia. D) Custo de implantao inicial elevado. E) Maior economia de gua e energia. 12) Sobre o manejo e vantagens do mtodo de irrigao localizada, analise as afirmativas abaixo e marque V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) Menor uniformidade na aplicao de gua. ( ) Permite o uso de produtos qumicos na gua de irrigao. ( ) No necessita de sistema de filtragem da gua. ( ) Necessidade de manuteno com maior freqncia. A seqncia est correta em: A) V, V, V, V B) F, F, V, V C) F, V, F, V D) V, V, F, F E) F, F, F, V 13) essencial na criao de animais conhecer as doenas que acometem e as formas de controle e preveno. Na criao de caprinos, a mastite um processo inflamatrio da glndula mamria, com alteraes do bere. So medidas de preveno da mastite: I. Eliminao de animais com mastite crnica. II. Instalaes com condies adequadas de higiene. III. Tratamento dos ferimentos no bere. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I B) II C) I e II D) II e III E) I, II, III 14) Sobre as doenas causadas por ectoparasitas nos caprinos, correlacione as colunas abaixo: I. Pediculose. II. Miase ou bicheira. III. Sarna. A) Doena cutnea causada por caros. B) Causada por larvas de moscas que apresentam colorao azul-esverdeada metlica. C) Piolhos encontrados nos animais em qualquer poca do ano causando coceira intensa e irritao da pele. Marque a alternativa que apresenta a correlao correta: A) Ic; IIb; IIIa B) Ia; IIb; IIIc C) Ia; IIc; IIIb D) Ic; IIa; IIIb E) Ib; IIa; IIIc 15) Um produtor pretende iniciar uma nova atividade em sua propriedade, o plantio de abacaxizeiros. Para implantao da cultura do abacaxizeiro importante que este produtor observe as seguintes recomendaes, EXCETO: A) Plantio em reas sujeitas ao encharcamento para melhor umidade do solo. B) Solos de textura mdia so os mais indicados para plantio. C) Implantao da cultura em reas planas ou com pouca declividade sempre que possvel. D) O pH ideal do solo deve encontrar-se na faixa entre 4,5 a 5,5. E) Escolha de mudas de boa procedncia, sadias e de tamanho uniforme. 16) Na construo de instalaes que visam abrigar a criao de ovinos, analise as caractersticas abaixo e marque V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) Ser prtica, funcional, confortvel e segura.

( ) Ser resistente e duradoura. ( ) Ser de fcil limpeza. ( ) Ser arejada e protegida de ventos e umidade. A seqncia est correta em: A) V, V, F, V B) F, V, V, V C) V, V, V, F D) V, V, V, V E) V, F, F, F 17) O cultivo de outono-inverno do feijo praticado, normalmente, por produtores que utilizam alta tecnologia. A semeadura desse cultivo realizada de abril a junho. Marque alternativa INCORRETA com relao ao cultivo de outono-inverno: A) Regies com inverno rigoroso no so indicadas para esse cultivo. B) No h necessidade de irrigao nesse cultivo. C) A colheita realizada no perodo seco. D) O rendimento elevad0 E) O mofo-branco um doena que pode causar grandes prejuzos nesse cultivo 18) Antes da implantao do cafezal, importante considerar as prticas de conservao do solo a serem adotadas. Estas prticas so divididas em: edficas, vegetativas e mecnicas. So exemplos de prticas vegetativas: I. Preparo do solo em curvas de nvel. II. Cordes de contorno. III. Culturas em faixas. IV. Calagem e adubaes. V. Terraceamento. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I e II B) II e III C) I, II e III D) III, IV e V E) I, II, III, IV e V 19) de competncia administrativa comum do Municpio, EXCETO: A) Proporcionar os meios de acesso cultura, a educao e a cincia. B) Proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas. C) Manter servios exclusivos de assistncia social, atravs de instituies privadas. D) Preservar as florestas, a fauna e a flora. E) Estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito . 20) Sobre a competncia privativa do municpio de Mimoso do Sul, analise: I. Legislar sobre assuntos de interesse local. II. Criar, organizar e suprimir Distritos, observada a legislao estadual. III. Elaborar o oramento anual e plurianual de investimentos. IV. Planejar o uso do solo e a ocupao em seu territrio, especialmente em sua zona urbana. Esto corretas as alternativas: A) I, II e III B) II, III e IV C) I, II, III e IV D) I, III e IV E) II e IV

GAGAGABARITO DA PREF. DE MIMOSO DO SUL: 11-B 12-C 13-E 14-A 15-A 16-D 17-B 18-B 19-C 20-C

CONCURSO SDS-SC
31) A agricultura irrigada um importante meio de aumento da produo, produtividade e qualidade dos alimentos. Porm, a irrigao tambm traz algumas desvantagens, como: I. Possibilidade de problema ambiental. II. Aumento do xodo rural. III. Consumo de alto volume de gua IV. Possibilidade de salinizao do solo em algumas regies. Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s): A) III B) I, II e III C) II, III e IV D) I, III e IV E) I, II, III e IV

32) A irrigao sempre esteve ligada, historicamente, ao desenvolvimento e prosperidade de civilizaes. A irrigao por superfcie o mtodo mais antigo de irrigao que se tem notcia ainda em utilizao. Com relao aos mtodos e sistemas de irrigao existentes podemos afirmar, EXCETO: A) Na irrigao por sulco a gua aplicada em canais paralelos s linhas de plantas. B) O sistema de irrigao por asperso em malha usa vrios aspersores funcionando ao mesmo tempo e na mesma linha lateral. C) O sistema de irrigao por piv central recomendado para reas de tamanho mdio a grande e apresenta consumo mdio de energia e baixa utilizao de mo-de-obra. D) O mtodo de irrigao localizada apresenta alto potencial de uso eficiente da gua. E) A microasperso um exemplo de irrigao localizada. 33) Dentre os vrios conceitos existentes, podemos definir o solo como um material inconsolidado existente na superfcie da terra que serve como meio para o crescimento e desenvolvimento das plantas e da vida humana como um todo. Em nvel de campo so adotados vrios procedimentos que devem ser tomados para se classificar um solo. Podemos citar como atributos do solo usados para sua classificao: I. Cor. II. Textura do solo. III. Estrutura. IV. Consistncia. V. Cerosidade. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II e III B) II, III e IV C) I, II, III e IV D) II, III, IV e V E) I, II, III, IV e V 34) De acordo com a classificao de solos brasileiros, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas quando das caractersticas dos latossolos: ( ) Estrutura tipicamente granular. ( ) Solos profundos e velhos. ( ) Presena de horizonte B textural. ( ) Solos muito intemperizados e de boa drenagem. A sequncia est correta em: A) V, V, F, V B) F, V, F, V C) V, F, V, F D) F, V, V, V E) V, V, V, V 35) De acordo com o Manual Tcnico de Pedologia, os solos classificados como ______________ apresentam grande variao no tocante a profundidade, ocorrendo desde rasos a profundos, alm de apresentarem grande variabilidade tambm em relao s demais caractersticas. A drenagem varia de acentuada a imperfeita e pode apresentar qualquer tipo de horizonte A sobre um horizonte B incipiente (Bi), tambm de cores diversas. Muitas vezes so pedregosos, cascalhentos e mesmo rochosos. Marque a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior: A) argissolos B) luvissolos C) cambissolos D) chernossolos E) espodossolos 36) A eroso responsvel pelo desgaste e empobrecimento dos solos agrcolas, afetando a produo de alimentos. Existem prticas mecnicas, edficas e vegetativas que visam a conservao dos solos e, quando aplicadas em conjunto, produzem timos resultados. Com relao s prticas mecnicas de conservao do solo, marque a alternativa FALSA: A) So estruturas artificiais construdas pelo homem atravs da movimentao adequada de partes da terra. B) Para determinar a declividade do terreno e a marcao das curvas de nvel, podem ser usados equipamentos como o trapzio e o nvel de borracha. C) O nvel ptico, nvel de engenharia ou nvel de preciso um aparelho pouco utilizado nos nivelamentos devido ao seu baixo rendimento. D) O clinmetro um equipamento empregado na determinao da declividade do terreno. E) So prticas de controle da eroso projetadas e construdas para conter gua da enxurrada, propiciando sua infiltrao ou escoamento seguro. 37) Resumidamente, pode-se afirmar que os produtos fitossanitrios so a formulao de um ingrediente ativo com substncias biologicamente inertes. A escolha do tipo de formulao de um produto fitossanitrio depende de diversos fatores, como: I. Regio de utilizao. II. Facilidade de manuseio. III. Modo de aplicao. IV. Estabilidade do ingrediente ativo. Esto corretas apenas as alternativas: A) I e II B) I e III C) III e IV D) II, III e IV E) I, II, III e IV 38) De acordo com a legislao federal vigente, marque a alternativa que NO considerada rea de preservao permanente para florestas e demais formas de vegetao natural: A) No topo de morros, montes, montanhas e serras. B) Ao redor das lagoas, lagos ou reservatrios dgua naturais ou artificiais. C) Em altitude superior a 1.800 metros, qualquer que seja a vegetao. D) Nas encostas ou partes destas, com declividade superior a 25, equivalente a 100% na linha de maior declive. E) Nas nascentes, ainda que intermitentes e nos chamados olhos d'gua, qualquer que seja a sua situao topogrfica, num raio mnimo de 50 metros de largura. 39) O defensivo agrcola tem como funo exercer a sua ao sobre um organismo causador de prejuzos atividade desenvolvida. Sobre a tecnologia de aplicao de defensivos agrcolas, marque a alternativa INCORRETA: A) Alvo biolgico so aqueles inimigos naturais afetados, destrudos pela aplicao do defensivo agrcola. B) Eficincia de aplicao a relao entre a dose teoricamente requerida para o controle e a dose efetivamente

empregada. C) Os mtodos de aplicao de defensivos agrcolas podem ser agrupados em aplicaes slidas, lquidas e gasosas. D) O mtodo de aplicao via slida tem como vantagem a no utilizao de gua. E) Na aplicao via lquida, a formulao diluda em um lquido apropriado, normalmente, a gua . 40) Observando a Lei Federal n4.771, de 15 de setembro de 1965, reas de preservao permanente so: A) reas protegidas nos termos dos arts. 2o e 3o desta Lei, coberta ou no por vegetao nativa, com a funo ambiental de preservar os recursos hdricos, a paisagem, a estabilidade geolgica, a biodiversidade, o fluxo gnico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populaes humanas. B) reas destinadas a atividades de segurana nacional e proteo sanitria. C) reas reservadas para obras essenciais de infra-estrutura destinadas aos servios pblicos de transporte, saneamento e energia. D) reas de manejo agroflorestal sustentvel praticadas na pequena propriedade ou posse rural familiar, que no descaracterizem a cobertura vegetal e no prejudiquem a funo ambiental da rea. E) reas definidas em resoluo do CONAMA. 41) O crescimento contnuo da populao mundial exige cada vez mais uma agricultura forte e tecnificada, que produza alimentos em maior quantidade e de melhor qualidade. Dentro desse contexto, a irrigao de vital importncia para alcanar os objetivos almejados. Podemos citar como vantagens da irrigao, EXCETO: A) Permite menor utilizao de fertilizantes. D) Produz alimentos de qualidade superior. B) Minimiza riscos quando da introduo de culturas caras. E) H maior produtividade das culturas. C) Possibilita colheitas fora da poca tradicional da cultura. 42) Na agricultura tropical, a cultura do coqueiro-ano( Cocos nucifera L.) tem sua importncia. Analisando a ltima dcada, verifica-se aumento considervel na rea plantada. Sobre esta cultura, analise: I. Solos com textura arenosa ou areno-argilosa, com profundidade superior a um metro so recomendados para plantio. II. Os solos devem possuir boa aerao, pH acima de 5,0 e no estar sujeitos ao encharcamento. III. Para expressar todo seu potencial produtivo, o coqueiro exige entre 1.500 e 2000mm anuais de chuva bem distribudos. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I B) II C) I e II D) I, II e III E) N.R.A. 43) O maracujazeiro uma planta originria da Amrica Tropical, sendo o maracuj-amarelo, o mais cultivado no mundo. Existem mais de 150 espcies de Passifloraceas utilizadas para consumo humano. Sobre esta cultura, marque a alternativa FALSA: A) Os solos areno-argilosos, profundos, frteis, bem drenados e com pH entre 5,0 e 6,5 so os mais recomendados. B) O maracujazeiro uma planta de clima tropical e sub-tropical com temperatura mdia entre 25 a 26 C. C) Precipitao pluviomtrica ideal para a cultura entre 1.700mm a 2.200mm concentrados nos meses de novembro a janeiro, poca de crescimento vegetativo da planta. D) Na cultura do maracujazeiro utiliza-se polinizao cruzada. E) A mamangava um importante agente polinizador. 44) Planta tropical, originria de regies de clima quente e seco ou com chuvas mal distribudas, o abacaxizeiro tem como maiores produtores os estados do Nordeste e Sudeste. Sobre esta cultura, marque a alternativa FALSA: A) O abacaxizeiro uma planta resistente ao encharcamento sazonal, no ocorrendo comprometimento do crescimento e produo. B) A topografia, sempre que possvel, deve ser plana ou com baixa declividade para facilitar os tratos culturais. C) O pH ideal para esta cultura encontra-se na faixa de 4,5 a 5,5. D) Smooth Cayenne e Prola so exemplos de cultivares bastante utilizadas. E) A propagao do abacaxizeiro se faz vegetativamente. 45) A bananeira, sendo cultivada na maioria dos pases tropicais, tambm encontra-se em todos os estados brasileiros. Marque a alternativa que NO uma doena que acomete esta cultura: A) Moko. D) Sigatoka-amarela. B) Mal-do-panam. E) Vrus do mosaico-do-pepino (CMV). C) Broca-do-rizoma ou broca-da-bananeira. 46) Como em toda cultura, no cultivo do abacaxizeiro importante conhecer as pragas que a atacam. Acerca disso, correlacione a 1 coluna e a 2 coluna: I. Broca-do-fruto. II. Broca-do-talo ou Broca-gigante. III. caro-alaranjado. a. Aracndeo bem pequeno que se instala na axila das folhas basais. b. Thecla basalides, larva de uma pequena borboleta, ataca a inflorescncia do abacaxi. c. Castnia icarus, a lagarta abre galerias no talo levando a planta a definhar lentamente. A seqncia est correta em: A) I.a; II.b; III.c B) I.b; II.c; III.a C) I.b; II.a; III.c D) I.c; II.b; III.a E) I.a; II.c; III.b 47) De acordo com a Lei Federal n 7.802, de 11 de julho de 1989, que trata alm de outros, do uso de agrotxicos,

analise: I. Aquele que produzir, comercializar, transportar, aplicar, prestar servio, der destinao a resduos e embalagens vazias de agrotxicos, seus componentes e afins, em descumprimento s exigncias estabelecidas na legislao pertinente estar sujeito pena de recluso de dois a quatro anos, alm de multa. II. A venda de agrotxicos e afins aos usurios ser feita atravs de receiturio prprio, prescrito por profissionais legalmente habilitados, salvo casos excepcionais que forem previstos na regulamentao desta Lei. III. Compete ao Poder Pblico, a fiscalizao da devoluo e destinao adequada de embalagens vazias de agrotxicos, seus componentes e afins, de produtos apreendidos pela ao fiscalizadora e daqueles imprprios para utilizao ou em desuso. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I B) I e II C) II e III D) I, II e III E) N.R.A. 48) Segundo a Lei Federal n 7.802, de 11 de julho de 1989, as embalagens dos agrotxicos e afins devero atender, entre outros, a alguns requisitos. Assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Devem ser suficientemente resistentes em todas as suas partes, de forma a no sofrer enfraquecimento e a responder adequadamente s exigncias de sua normal conservao. ( ) Devem ser providas de um lacre que seja irremediavelmente destrudo ao ser aberto pela primeira vez. ( ) Os materiais de que forem feitas devem ser insuscetveis de ser atacados pelo contedo ou de formar com ele combinaes nocivas ou perigosas. ( ) Devem ser projetadas e fabricadas de forma a impedir qualquer vazamento, evaporao, perda ou alterao de seu contedo e de modo a facilitar as operaes de lavagem, classificao, reutilizao e reciclagem. A seqncia est correta em: A) F, V, V, V B) V, V, V, V C) V, F, V, F D) V, V, F, V E) F, V, F, V 49) Dentre os vrios enfoques encontrados, podemos conceituar agroecologia como sendo: A) Sistema de produo agrcola alternativa que busca a sustentabilidade da agricultura familiar resgatando prticas que permitam ao agricultor produzir sem depender de insumos industriais como por exemplo, agrotxicos. B) Todo sistema econmico que envolve a cadeia produtiva da agricultura e pecuria. C) Sistema desenvolvido a partir da dcada de 90, como protesto utilizao de grandes quantidades de insumos na agricultura e degradao dos solos. D) Modelo similar revoluo verde, a partir da dcada de 70, com a propsito de aumentar a produtividade das culturas. E) Modelo econmico visando mxima produo com uso de adubao verde sem revolvimento do solo. 50) Floricultura uma atividade onde os produtores rurais retiram seu sustento do cultivo de flores. importante para o produtor que pretende iniciar nessa atividade econmica, observar as seguintes recomendaes: I. Estudar o mercado, a demanda e oferta do produto. II. Contar com assistncia tcnica qualificada. III. Analisar os pontos fortes e fracos da atividade. IV. Treinamento e aperfeioamento constante da mo-de-obra. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I e II B) II e IV C) I, II e III D) II, III e IV E) I, II, III e IV

GABARITO DO SDS SC: 31-D 32-B 33-E 34-A 35-C 36-C 37-E 38-D 39-A 40-A 41-A 42-E 43-C 44-A 45-C 46-B 47-E 48-B 49-A 50-E

FUNDAO PARQUES MUNICIPAIS MG


QUESTO 31 Tal como acontece com a absoro radicular, a penetrao foliar dos nutrientes nas plantas se divide em duas fases, consistindo num processo: a) no metablico de passagem do exterior at a camada de cutina e da cutina at a membrana citoplasmtica. b) metablico de carregamento dos ons atravs do fluxo de massa, num movimento lento de nutrientes e num fenmeno no metablico de simples difuso. c) no metablico, que vai da superfcie externa da folha at a barreira do citoplasma semipermevel, e um metablico, em que o nutriente atravessa a membrana e descarregado no vacolo. d) metablico de absoro dos ons de uma regio de maior concentrao

para uma de menor concentrao e na passagem dos nutrientes de uma clula para outra atravs do floema, onde h gasto de energia. QUESTO 32 Apesar de alguns elementos serem encontrados em quantidades acima do necessrio para as plantas, nem sempre o solo se encontra em condies de liberar esses elementos. Para isso, uma anlise do solo permite: a) que se conhea a frao assimilvel dos elementos. b) que se qualifique a frao total do elemento disponvel no solo. c) determinar as fontes solveis em gua, que lixiviam os nutrientes. d) definir as medidas necessrias para liberar os elementos indisponveis. QUESTO 33 Para aumentar a eficincia da adubao orgnica, na produo do material, INCORRETO afirmar: a) A incorporao de nitrognio acelera o processo de cura e enriquece o material orgnico. b) O uso de camas de material com bom poder de absoro reduz perdas por arrastamento ou fermentao. c) Sob condies controladas de umedecimento e aerao, o processo de cura se completa em 60 a 90 dias. d) O tratamento de excrementos animais com superfosfato simples tem efeito desodorante, reduz as perdas de N e enriquece o esterco. QUESTO 34 A supercalagem, aplicao de calcrio em doses acima do recomendvel, tem como conseqncia: a) a volatilizao do nitrognio sob a forma amoniacal, com prejuzo para o desenvolvimento das culturas. b) a elevao da acidez e a precipitao de matria orgnica, formando uma camada impermevel no horizonte B. c) a imobilizao de nutrientes essenciais, como o N e K, adsorvidos na reao do solo, afetando ainda a permeabilidade, a textura e o pH . d) a precipitao de diversos nutrientes do solo, como o P, Zn, Fe, Cu e Mn, alm de induzir maior predisposio a danos nas propriedades fsicas dos solos. QUESTO 35 Na interpretao de caractersticas morfolgicas do horizonte C e ambientais, relacionadas fertilidade do solo, INCORRETO afirmar: a) Solo muito profundo, em dezenas de metros, indica intemperismo acentuado. b) Profundos e esbranquiados localmente indicam solos distrficos pobres em Fe, P total e elementos traos. c) Arenoso, profundo, sem estratificao, indica solo pobre em P total, mas com elevados teores de Ca, Fe, K e Mn. d) Solos pouco profundos, cinzentos na parte mais baixa e avermelhado em cima so, geralmente, eutrficos com teores elevados de Mg, Ca e K. QUESTO 36 Quanto ao uso da irrigao no perodo posterior ao da fecundao das flores e durante o amadurecimento de gros e frutos, CORRETO afirmar: a) fundamental para o desenvolvimento de frutos e gros sadios e de bom tamanho. b) Provoca o acmulo de reservas de alimento nos frutos, tornando-os mais doces e saborosos. c) Favorece a formao de tecidos mais grosseiros e resistentes, tornando o produto mais valorizado comercialmente. d) Provoca a formao de frutos mais volumosos, aguados, menos saborosos e mais predispostos a pragas e doenas. QUESTO 37 So espcies indicadas para adubao verde, EXCETO: a) Guandu.

b) Capim napier. c) Nabo forrageiro. d) Crotalria mucronata. QUESTO 38 Na maioria das espcies olerceas, o ponto ideal de desenvolvimento de uma muda para transplante ao local definitivo quando: a) apresenta 4-6 folhas definitivas e 10-15 cm de altura. b) apresentar o caule distinto e evidente e os cotildones carem. c) estiver com as folhas formadas e se iniciar o perodo de chuvas. d) estiver com dimetro de um lpis e pelo menos 8 folhas definitivas. QUESTO 39 Na produo comercial de hortalias, o fotoperodo pode se tornar um fator limitante para as culturas de: a) Cebola e alho. b) Alface e batata. c) Tomate e pimento. d) Cucurbitceas e crucferas. QUESTO 40 A irrigao em olericultura um dos tratos culturais mais caractersticos e o que mais favorece o aumento de produtividade e aprimoramento na qualidade dos produtos, sendo INCORRETO afirmar: a) Da germinao at o fim do crescimento vegetativo, o teor de gua til deve ser mantido prximo a 100% na regio de maior concentrao de razes. b) O ideal aplicar pequenos volumes de gua diariamente, umedecendo o solo sempre prximo camada superficial, zona de maior concentrao radicular. c) As hortalias que produzem frutos e sementes comestveis so ainda mais exigentes em gua, principalmente no estgio inicial vegetativo e no perodo de florao-frutificao. d) Os excessos de gua de irrigao podem ser to perniciosos para as culturas quanto as deficincias, podendo provocar distrbios de ordem fisiolgica e promover o aumento de doenas de solo. QUESTO 41 A poda a eliminao de ramos de uma planta para que ela adquira uma forma e produo compatvel com a finalidade desejada. Em relao poda de frutificao, INCORRETO afirmar: a) Pode ser praticada no vero ou no inverno. b) iniciada aps a copa da planta encontrar-se formada. c) No altera as caractersticas das gemas, pois elas j se acham diferenciadas. d) Permite orientar a rvores de modo a comunicar-lhe maior resistncia aos agentes atmosfricos . QUESTO 42 Em algumas espcies arbreas, as sementes com impermeabilidade do tegumento gua e ao oxignio e as condies inerentes ao embrio, imaturo ou rudimentar, podem provocar: a) ausncia de fecundao completa. b) o estiolamento das mudas formadas. c) a morte dos embries por falta de nutrientes. d) retardamento na germinao em razo da dormncia. QUESTO 43 Em fruticultura, o uso de sementes restrito e delimitado a determinados casos como: a) obteno de porta-enxerto e nas plantas homozigotas. b) necessidade de desenvolvimento inicial mais rpido. c) maturao precoce e plantas poliembrinicas. d) obteno de gemas e cavalos para enxertia. QUESTO 44 Meristema em uma planta :

a) um conjunto de clulas mortas diferenciadas que do origem aos tecidos que sustentam as plantas lenhosas. b) a proteo da parte apical das razes, que preserva as clulas em reproduo. c) um tecido vivo com multiplicao intensa de clulas que do origem a novos tecidos necessrios para o crescimento de uma planta. d) um tecido de circulao da seiva elaborada a partir das folhas, encarregado de suprir os rgos de nutrientes. QUESTO 45 So partes constituintes de uma folha completa: a) epicarpo, mesocarpo e endocarpo. b) limbo, pecolo e bainha ou estpula. c) estigma, estilete e carpelos foliares. d) estmatos, haste, pice e nervuras. QUESTO 46 Como uma das finalidades das razes fixar os vegetais ao solo, estas se ramificam formando o sistema radicular, ampliando a base de fixao dos vegetais. No estudo das razes subterrneas, a raiz axial uma raiz principal: a) dilatada pelo acmulo de reservas nutritivas e com poucas ramificaes secundrias. b) muito desenvolvida e com ramificaes ou razes secundrias, pouco desenvolvidas. c) que logo se ramifica em secundrias e estas em tercirias e assim sucessivamente. d) precocemente atrofiada, que se constitui em um feixe de razes, no qual no mais se distingue uma raiz principal. QUESTO 47 So plantas clssicas de climas tropicais, pouco resistentes ao frio, tm inflorescncias alongadas, no vistosas e que se multiplicam por estacas ou alporques. O texto se refere a: a) Oiti. b) Ip-mirim. c) Crton ou folha-imperial. d) Canafstula-brava ou cavina. QUESTO 48 Considerando as espcies de pequeno porte indicadas para plantio em arborizao urbana, em passeios sob fiao area, CORRETO afirmar: a) A Baunea ou Unha-de-vaca nativa do cerrado brasileiro. b) O Ip-mirim tem florao arroxeada que ocorre na primavera. c) A Murta de origem extica, tem folhas permanentes e flores brancas. d) A Cssia Chuva de Ouro se propaga por estacas e tem como desvantagem a caducidade das folhas. QUESTO 49 Para se conhecer o nvel populacional da praga, a fim de orientar seu controle, necessria a execuo de levantamentos populacionais na cultura atravs de amostragens, nas quais podemos definir a Populao Relativa como a estimativa: a) obtida na rea da cultura afetada pela praga. b) obtida em funo das armadilhas utilizadas para o levantamento. c) obtida entre a populao que realmente est causando danos cultura. d) de tempo que a praga leva para se estabelecer e causar danos econmicos cultura. QUESTO 50 Ainda em relao questo anterior, essas estimativas so influenciadas principalmente pelos seguintes fatores, EXCETO: a) rea total e fase da cultura.

b) distribuio espacial do inseto. c) eficincia dos aparelhos de levantamento. d) estgio de desenvolvimento e comportamento do inseto. QUESTO 51 Com relao s armadilhas luminosas, CORRETO afirmar: a) Coletam com mais eficincia pulges, dpteros e tripes. b) Coletam principalmente lepidpteros, colepteros e hempteros. c) Utilizam como atraente melao ou protena hidrolisada de milho. d) Consistem de um pano branco colocado entre as linhas da cultura, com uma lmpada para atrair os insetos. QUESTO 52 Em fitopatologia, no estudo dos sintomas morfolgicos visando diagnose das doenas, os sintomas necrticos so: a) aqueles que levam degenerao e morte dos tecidos. b) alteraes na estrutura das clulas no nvel dos tecidos. c) aqueles representados pelo desenvolvimento e crescimento excessivo dos tecidos ou rgos. d) estruturas do patgeno associadas leso ou localizadas em estruturas especiais produzidas pela planta. QUESTO 53 O instrumento que facilita a adoo do manejo de pragas, cria um corpo de assistncia tcnica de alto nvel e induz ao emprego de defensivos mais seguros e mais eficientes : a) Cultivo mnimo, com menor interveno ambiental da cultura. b) Feromnio sexual, de acordo com o estudo de comportamento das pragas. c) Receiturio Agronmico, de acordo com os preceitos tcnicos agronmicos. d) Mtodos legislativos, de controle por comportamento e controle biolgico, considerando os ndices de dano econmico. QUESTO 54 Se a poca para o plantio inadequada, recomenda-se para o armazenamento de plantas de jardim, EXCETO: a) Manter as razes midas, mas sem colocar muita gua. b) As razes devem ser protegidas com terra ou tecido de saco. c) Bulbos devem permanecer em ambiente seco, numa bandeja forrada com areia ou papel, separados entre si. d) Fornecer somente nutrientes fosfatados e potssicos em pequena quantidade, para no estimular o crescimento. QUESTO 55 Nas reas urbanas, em caladas com redes eltricas, quando do planejamento para arborizao, CORRETO afirmar: a) Deve-se manter uma distncia de no mnimo 4,0 m dos postes. b) Devem ser utilizadas espcies de mdio porte, espaadas de 6,0 m. c) No devem ser plantadas espcies vegetais, somente do outro lado da rua. d) Devem ser utilizadas preferencialmente rvores dos tipos colunares, piramidais ou palmceas . QUESTO 56 Dentre as principais correntes da agricultura alternativa no Brasil, que se contrapem ao modelo agrcola moderno, so princpios bsicos da Agricultura Natural, EXCETO: a) Fazer agricultura sem cultivo do solo. b) No capinar o solo nem usar agrotxicos. c) No usar fertilizantes qumicos ou orgnicos. d) Adicionar somente calcrio e rochas de baixa solubilidade. QUESTO 57 So formas de degradao dos solos e as respectivas tcnicas que visam benefcios pelas prticas agroflorestais na recuperao de reas degradadas, EXCETO:

a) reas desmatadas e degradadas pela derrubada e queima de rvores podem ser melhoradas por cultivos seqenciais, pousio melhorado, espcies de uso mltiplo e rvores multiestrato. b) reas secas com solos com camadas duras, apresentando dificuldade de armazenar gua e nutrientes, podem ser recuperadas com a utilizao de barreiras vivas, cercas vivas, quebra-ventos, entre outros. c) reas de encostas com declividade acentuada podem ser recuperadas com bancos forrageiros, cultivos seqenciais, barreiras vivas e folhagem florestal como fonte de adubo. d) reas erodidas pela gua chuva com perdas de solo podem ser recuperadas por prticas como barreiras vivas, cultivos em renque, rvores em contorno e rvores sobre curvas de nvel. QUESTO 58 Para a recuperao e a manuteno da sustentabilidade das reas de pastagens, so medidas importantes, EXCETO: a) Manejo do sistema de pastejo e da taxa de lotao. b) Reduo do vigor da rebrota para manter os nveis de garantia da produo animal. c) Controle das invasoras, pois estas tm capacidade superior de sobrevivncia. d) Descompactao e melhoramento da fertilidade do solo com aplicao de fertilizantes e corretivos. QUESTO 59 Na recuperao de reas degradadas por monocultivos, um passo essencial : a) o incremento na distribuio de sementes de gramneas, com posterior controle artificial. b) a introduo de espcies exticas para restabelecer o ecossistema. c) a remoo e redistribuio da camada superficial do solo. d) o aumento do teor de matria orgnica no solo. QUESTO 60 No processo de recuperao dos solos degradados, a sucesso vegetal pode ser limitada pelo(a): a) presena de espcies exticas. b) uso de espcies pioneiras, secundrias e clmax. c) N e P que limitam o estabelecimento da comunidade vegetal. d) pisoteio pela fauna e uso das sementes como alimento, pelas aves,

GABARITO DE PARQUES MUNICIPAIS MG 31-C 32-A 33-A 34-D 35-C 36-D 37-B 38-A 39-A 40-B 41-D 42-D 43-A 44-C 45-B 46-B 47-C 48-C 49-B 50-A 51-B 52-A 53-C 54-D 55-A 56-D 57-C 58-B 59-D 60-C

PREFEITURA DE ITAITUBA PA
CONHECIMENTOS ESPECFICOS NAS QUESTES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO. 16. inegvel que a mecanizao na agricultura permitiu, entre outras coisas: reduzir ao mnimo a

penosidade na realizao dos trabalhos agrcolas, que os mtodos tradicionais impunham, aumentar de forma espetacular o rendimento do trabalho, as reas das culturas e as conseqentes produes. No entanto, no lcito ignorar alguns aspectos negativos, tambm decorrentes da mecanizao que, pela sua importncia podem causar danos. Dentre esses podemos destacar : I- A insuficincia ou mau estado das vias de comunicao, considerado fator limitante eficincia do trabalho das mquinas, pois as fracas intensidades de utilizao anual tendem a provocar situaes de acentuada submecanizao sem reflexos nos custos das unidades de produo. II- As estatsticas agrcolas tm evidenciado claramente que, na maior parte da nossa rea agrcola, predomina a propriedade de pequena ou mesmo muito pequena dimenso, por vezes fortemente pulverizada em parcelas minsculas, especialmente nas zonas de melhor aptido. Em grande parte dos casos, esses produtores no tm acesso a essa tecnologia ou crdito para a aquisio dessas mquinas e equipamentos. III- tambm inegvel que as questes de carter ambiental relacionadas com a generalizao do uso das mquinas agrcolas, provocam danos irreversveis com especial destaque aos aspectos relacionados com o solo, como a eroso e a compactao, com a aplicao massiva de fertilizantes comprometendo o ecossistema dessas reas. O correto est em: A) I, somente. B) II, somente. C) III, somente. D) I, II e III. 17. As fibras naturais, com destaque para a juta, a malva e o curau, todas oriundas da Amaznia, vm sendo utilizadas nas mais diversas aplicaes. Destacam-se dentre seus usos: I- Confeco de cordas para armar redes de dormir e cabos para manejo de animais. II- Substituir a fibra de vidro no reforo de compsitos polimricos. III- Uso da toxina encontrada no soro da planta para produo de bactericidas. IV- Produo de plsticos reforados por meio do mtodo de injeo. Dos usos citados acima esto corretos: A) I e II, apenas. B) II e III, apenas. C) I e IV, apenas. D) I, II, III e IV. 18. A anlise qumica dos solos feita, basicamente, para as seguintes finalidades : I- Verificao da necessidade de aplicao de corretivos (calcrio e gesso), permitindo clculos precisos das doses a serem utilizadas. II- Recomendao dos nutrientes e respectivas doses a serem aplicadas na adubao. III- Determinao com preciso classificao de solos em levantamentos tcnicos pedolgicos. O correto est em: A) I e II, somente. B) I e III, somente C) II e III, somente. D) I, II e III. 19. A Lei 7.802/89 estabelece o conceito de agrotxicos: os produtos e os agentes de processos fsicos, qumicos ou biolgicos, destinados ao uso nos setores de produo, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrcolas, nas pastagens, na proteo de florestas, nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas, e tambm de ambientes urbanos, hdricos e industriais cuja finalidade seja alterar a composio da flora ou da fauna, a fim de preserv-las da ao danosa de seres vivos considerados nocivos. Substncias e produtos, empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores do crescimento. As responsabilidades administrativa, civil e penal, pelos danos causados sade das pessoas e ao meio ambiente, quando a produo, a comercializao, a utilizao e o transporte no cumprirem o disposto nesta Lei, na sua regulamentao e nas legislaes estaduais e municipais, cabem ao: A) profissional que produzir mercadorias em desacordo com as especificaes constantes do

registro do produto, do rtulo, da bula, do folheto e da propaganda. B) usurio, quando efetuar venda sem o respectivo receiturio ou em desacordo com a receita. C) profissional, quando comprovada receita errada, displicente ou indevida. D) comerciante, quando no fornecer e no fizer manuteno dos equipamentos adequados proteo da sade dos trabalhadores ou dos equipamentos na produo, distribuio e aplicao dos produtos. 20. Os sistemas agroflorestais, alm de variveis, so muito flexveis, permitindo a utilizao de espcies e ecossitemas de todo o mundo. Essa flexibilidade, ao mesmo tempo em que gera uma liberdade de ao para o produtor, impossibilita apelao a qualquer tipo de manual ou "receita" sobre qual a melhor maneira de se implantar e conduzir o sistema. Para cada local deve ser encontrado um manejo especfico e preferencialmente baseado nos princpios agroecolgicos, a fim de garantir a produo de alimentos de alta qualidade biolgica, aliada a uma estabilidade ecolgica e scioeconmica da produo no longo prazo. Ajustando-se de acordo com o tamanho da propriedade e com o nvel econmico dos gerenciadores do sistema, os SAFs podem atender desde agricultores familiares em pequenos hortos caseiros at grandes empresas em plantaes florestais. Dentre os benefcios desse sistemas temos : I- Otimizao na utilizao do espao da propriedade pelo aproveitamento dos diferentes estratos verticais (vegetao rasteira, arbustos, rvores altas), resultando em maior produo de biomassa (quantidade de matria orgnica gerada pelas plantas). II- Melhoramento das caractersticas qumicas, fsicas e biolgicas do solo. Isso ocorre graas decomposio e incorporao da matria orgnica e penetrao das razes das rvores no solo. Os diferentes comprimentos de razes existentes no solo, com a presena de rvores, auxiliam tambm na reduo potencial da eroso. III- Reduz o risco de perda total da cultura principal, j que os possveis ataques de pragas e doenas so distribudos entre vrias espcies de plantas, diminuindo os danos cultura de maior valor comercial. IV- Fornecimento de uma maior variedade de produtos e/ou servios da mesma rea de terra. Estes produtos podem ser: alimentos, lenha, adubo verde, plantas medicinais e ornamentais, sombra, quebra-ventos e embelezamento da paisagem. Dos benefcios citados acima, considerado um benefcio econmico e social: A) I B) II C) III D) IV 21. A partir da retirada da cobertura vegetal do solo e o incio de seu cultivo, rompe-se o equilbrio estabelecido pela natureza entre o solo e a planta, passando o solo a se comportar de maneira diferente e as atividades ali implantadas passam a causar o depauperamento do solo. Dentre as causas desse depauperamento podemos citar: A) Decomposio lenta da matria orgnica. B) Eroso. C) Elevao de nveis de nutrientes. D) Transformaes unicamente qumica das caractersticas dos solos. 22. A Agroecologia uma nova abordagem da agricultura que integra diversos aspectos agronmicos, ecolgicos e socioeconmicos, na avaliao dos efeitos das tcnicas agrcolas sobre a produo de alimentos e na sociedade como um todo. Sobre agroecologia analise os conceitos abaixo: I- O conceito de agroecologia quer sistematizar todos os esforos em produzir um modelo tecnolgico abrangente, que seja socialmente justo, economicamente vivel e ecologicamente sustentvel. II- Agricultura sustentvel so os conhecimentos empricos dos agricultores, acumulados ao conhecimento cientfico atual, atravs de muitas geraes, para que, em conjunto, tcnicos e agricultores possam fazer uma agricultura com padres ecolgicos (respeito natureza), econmicos (eficincia produtiva), sociais (eficincia distributiva) e com sustentabilidade a longo prazo. III- A Agroecologia definida como a produo, cultivo de alimentos de forma natural, sem a utilizao de agrotxicos e adubos qumicos solveis. Dos conceitos acima so corretos: A) I e II, apenas. B) I e III, apenas. C) II e III, apenas.

D) I, II e III. 23. Desenvolvimento rural sustentvel tem como principal objetivo aumentar a produo de alimentos de forma sustentvel e incrementar a segurana alimentar. Agricultura orgnica deve ser definida como: A) a manuteno da estrutura e produtividade do solo, trabalhando-se em harmonia com o ecossistema, excluindo-se a utilizao de qualquer produto elaborado sinteticamente. B) a explorao econmica da terra a curto prazo, mas com prticas estveis e auto-sustentveis. C) aquela praticada em harmonia com o ecossistema, com eventual utilizao de fertilizantes minerais solveis, defensivos sintticos, reguladores e crescimento e aditivos de raes animais. D) aquela praticada com uso exclusivo de produtos elaborados sinteticamente. 24. Conceitualmente, Agronegcio : A) o conjunto das relaes de insumo-produto, passando pelas anlises da cadeia de agregao de valor aos produtos e pela logstica dos fluxos de negcios das organizaes para interao e gesto das relaes das empresas com seus fornecedores e clientes, at o planejamento e gesto dos canais de distribuio e bens e servios. B) a soma total de todas as operaes envolvidas na manufatura e distribuio de insumos para a unidade de produo rural; as operaes de produo e gesto que ocorrem na prpria unidade de produo; e o armazenamento, processamento e distribuio dos produtos das unidades de produo rurais e de seus subprodutos. C) voltado para os clientes do mercado consumidor dos produtos gerados na cadeia produtiva, busca otimizar o processo de transferncia de bens e servios interempresas, com vistas a melhorar os fatores competitivos em nvel e no entorno do mercado consumidor. D) o que faz a ligao entre o produtor e o consumidor, superando as principais lacunas de tempo, lugar e posse que separam os bens e servios daqueles que desejam utiliz-los. 25. O aaizeiro (Euterpe oleracea) uma palmeira tpica da Amaznia e ocorre comumente no esturio do rio Amazonas, em terrenos de vrzeas e igaps, embora tambm ocorra em terra firme. Na formao de mudas, o processo mais adequado para as plantaes comerciais, por apresentar maior rapidez e eficincia, a propagao por: A) Sementes. B) Enxertia. C) Perfilhamento. D) Retirada de brotos. 26. Conforme o Sistema Brasileiro de Classificao de Solos, correto: I- Horizonte Hstico um horizonte mineral superficial, relativamente espesso, de cor escura, com alta saturao de bases. II- Horizonte Antrpico um horizonte formado ou modificado pelo uso contnuo do solo, pelo homem. III- Horizonte A Fraco um horizonte mineral superficial fracamente desenvolvido, seja pelo reduzido teor de colides minerais ou orgnicos ou por condies externas de clima e vegetao, como as que ocorrem na zona semi-rida com vegetao de caatinga hiperxerfila. O correto est em: A) I e II, somente. B) I e III, somente. C) II e III, somente. D) I, II e III. 27. So causas da baixa fertilidade dos solos: A) o relevo acidentado que caracteriza uma regio. B) remoo de nutrientes do solo devido alta temperatura e elevada pluviosidade. C) adubaes insuficientes devido falta de anlise dos solos. D) baixo dficit mdio anual de nutrientes. 28. As substncias vegetais e/ou animais, mortas, e s vezes parcialmente mortas e mesmo ainda vivas (como o caso de muitas plantas), constituem o que chamamos de Matria Orgnica. Quando sua decomposio normal, ou seja, quando o processo for lento, porm, constante, constituem

benefcios para o solo: A) Melhoria nas condies fsicas e qumicas; elevao na capacidade de troca catinica; elevao de N, P, K e micronutrientes mantidos em formas orgnicas. B) Melhoria nas condies fsicas e qumicas; reduo na capacidade de troca catinica; elevao de N, P, S e micronutrientes mantidos em formas orgnicas. C) Melhoria nas condies fsicas; elevao na capacidade de troca catinica; elevao de N, P, K, S e micronutrientes mantidos em formas orgnicas. D) Melhoria nas condies fsicas e qumicas; elevao na capacidade de troca catinica; elevao de N, P, S e micronutrientes mantidos em formas orgnicas. 29. De origem tropical, o limo Tahiti (Citrus latiflia) no , na verdade, um limo verdadeiro, mas uma lima cida, de grande aceitao e uso no mercado consumidor brasileiro. So caractersticas de uma boa muda, a procedncia e sanidade garantidas, ter entre: A) 25-30 cm de altura; possuir 1-2 galhos a cerca de 60 cm do solo; ter o corte do porta-enxerto bem cicatrizado e; exibir copa e porta-enxerto com diferena de dimetro no superior a 0,10 cm. B) 25-30 cm de altura; possuir 3-4 galhos a cerca de 60 cm do solo; ter o corte do porta-enxerto bem cicatrizado e; exibir copa e porta-enxerto com diferena de dimetro no superior a 0,5 cm. C) 45-50 cm de altura; possuir 1-2 galhos a cerca de 60 cm do solo; ter o corte do porta-enxerto bem cicatrizado e; exibir copa e porta-enxerto com diferena de dimetro no superior a 0,5 cm. D) 45-50 cm de altura; possuir 3-4 galhos a cerca de 60 cm do solo; ter o corte do porta-enxerto bem cicatrizado e; exibir copa e porta-enxerto com diferena de dimetro no superior a 0,10 cm. 30. Crdito Rural o suprimento de recursos financeiros, por instituies do Sistema Nacional de Crdito Rural (SNCR), para aplicao exclusiva nas finalidades e condies estabelecidas no manual de crdito rural do Banco Central do Brasil. So objetivos do Crdito Rural: I- Estimular os investimentos rurais para produo, extrativismo no predatrio, armazenamento, beneficiamento e industrializao dos produtos agropecurios, quando efetuado pelo produtor na sua propriedade rural, por suas cooperativas ou por pessoa fsica ou jurdica equiparada aos produtores. II- Favorecer o oportuno e adequado custeio da produo, a comercializao de produtos agropecurios e fortalecer o setor rural, permitindo em casos especiais financiar o pagamento de dvidas de pequenos produtores. III- Incentivar a introduo de mtodos racionais no sistema de produo, visando ao aumento da produtividade, melhoria do padro de vida das populaes rurais e adequada defesa do solo. Dos objetivos acima esto corretos: A) I e II, apenas. B) II e III, apenas. C) I e III, apenas. D) I, II e III. 31. O milho uma cultura que tem mais de cem utilidades no mercado interno e externo e na propriedade pode ser considerado como um fator de equilbrio da mesma, j que pode ser usado tanto para a alimentao do homem e dos animais, como massa verde, ensilagem, milho verde, fub, farinha, farelos, gro puro ou como componente de raes. Portanto, desde que o agricultor consiga uma boa produtividade, o milho ser sempre um bom negcio. Com relao a essa cultura, correto afirmar: A) Na escolha da rea para a instalao da cultura do milho, deve-se fazer uma seleo da rea, tendo em vista a fertilidade do solo, sua boa permeabilidade, solos profundos e rotao com leguminosas. Os solos mal drenados no se prestam cultura do milho. B) O milho, pelo seu processo de cultivo, uma cultura que reduz o risco do fenmeno da eroso, processo de desagregao, transporte e depsito de materiais do solo, a partir de sua superfcie. C) As principais limitaes para o desenvolvimento do milho "safrinha" so o excedente hdrico, particularmente nas regies norte e nordeste, e as altas temperaturas, no sul e sudoeste do Estado. O risco de perda na "safrinha" relativamente elevado, mesmo nas pocas recomendadas, pois podem ocorrer estiagens em fases fenolgicas crticas da cultura. D) O milho uma das culturas que menos responde calagem e adubao. Essas duas prticas culturais no so, portanto importantes quando se deseja alcanar boa produtividade. O nico cuidado deve ser em solos com teores de matria orgnica acima de 100g/dm, onde se deve

elevar a saturao por bases a 50%. 32. Nos ltimos anos, especial ateno vem sendo dada para minimizao ou reaproveitamento de resduos slidos gerados nos diferentes processos industriais. Os resduos provenientes da indstria e comrcio de alimentos envolvem quantidades apreciveis de casca, caroo e outros elementos. Esses materiais, alm de fonte de matria orgnica, servem como fonte de protenas, enzimas e leos essenciais, passveis de recuperao e aproveitamento. No caso especfico da cadeia produtiva do coco, temos as seguintes assertivas: I- A produo do coqueiro, em solos bons ou devidamente adubados, de 300 a 400 frutos por p, por ano, podendo chegar a 600. Entretanto, no Brasil, os coqueiros, em geral, produzem uma menor quantidade de frutos 200 frutos por p ao ano a mxima produo obtida em mdia nas melhores lavouras do Norte-Nordeste - devido freqente falta de correo do solo. II- O mesocarpo ou casca fibrosa externa do coco, formado pelas densas fibras, agregadas pelo tecido conjuntivo, fibras resistentes s guas salgadas, prprias para cordoaria naval, tapetes, escovas, etc. A fibra no comrcio tem o nome de coiro ou cairo. O mesocarpo de cocos maduros e secos fornece fibra lenhosa e dura, que d coiro ordinrio. Os cocos verdes so os que fornecem a melhor fibra celulsica. III- A fibra de coco apresenta inmeras vantagens na sua utilizao, para alm de ser um material ecolgico e facilmente reciclvel. Pertencente famlia das fibras duras, tem como principais componentes a celulose e o lenho que lhe conferem elevados ndices de rigidez e dureza, encontrando-se perfeitamente vocacionada para os mercados de isolamento trmico e acstico, face s suas caractersticas, que a tornam num material verstil, dada a sua resistncia, durabilidade e resilincia. Das assertivas acima, esto corretas: A) I e II, apenas. B) I e III, apenas. C) II e III, apenas. D) I, II e III. 33. A defesa sanitria vegetal, no estado do Par, organizada pelo Decreto Estadual n 0392, de 11 de setembro de 2003. Dentre as medidas preventivas decretadas, podemos afirmar: A) No caso de mudas de espcies florestais ou produtos de origem florestal, o CFO ou CFOC podem ser emitidos por engenheiro agrnomo credenciado pela ADEPAR. B) Todas as vezes em que forem verificados casos ou focos de infeco ou infestao, a SAGRI (Secretaria de Agricultura) delimitar e poder interditar reas pblicas ou privadas, ficando proibida, conforme as caractersticas da praga, a movimentao de vegetais, produtos, subprodutos ou quaisquer materiais potencialmente vetores, sem prejuzo de outras medidas fitossanitrias e de trnsito pertinentes. C) proibida a comercializao ambulante de sementes, mudas e insumos de uso agrcola no Estado do Par. Todo material apreendido na comercializao ambulante ser imediatamente incinerado, no cabendo qualquer indenizao ao infrator, exceto quando apreendido na entrada do Estado (barreiras), quando retornar origem, aps inspeo da ADEPAR. D) As infraes legislao vigente e s normas complementares sero punidas administrativamente, no eximindo o infrator da responsabilidade civil e criminal, quando for o caso, atravs da aplicao de medidas cautelares e sanes administrativas. Sero aplicadas, exclusivamente, medidas cautelares quando a infrao cometida for passvel de reparao em curto prazo, no superior a quinze (15) dias teis. 34. O dend (Elaeis guineensis Jacq.) uma palmeira de origem africana muito bem adaptada no Brasil, principalmente, na Amaznia. O biodiesel um combustvel renovvel obtido pela mistura de leos ou gorduras vegetais ou animais com os lcoois de cadeia curta (metanol ou etanol). Entre os usos gerais do dend temos: I- Para alimentao humana: o leo de palma utilizado no preparo de margarinas, gordura para panificao, biscoitos, massas e tortas, p para sorvetes, leo de cozinha, substitutos de manteiga de cacau, etc. II- Na alimentao animal: usado no preparo das raes balanceadas. III- Para usos no alimentcios: os leos so usados como insumos na fabricao de velas, cosmticos, crayons, detergentes, substituto do diesel, lcoois graxos, glicerina, condicionador de cabelos, folhas de flandres, tintas, lubrificantes, plastificantes, polidores, resinas, xampus, oleoqumico, chapas de ao, sabonete, sabes, etc. Das afirmativas acima, esto corretas: A) I e II, apenas.

B) I e III, apenas. C) II e III, apenas. D) I, II e III. 35. Com relao ao cultivo de mandioca, correto afirmar: A) O tipo de solo exerce pouca influncia na cultura da mandioca. Os solos mais leves so preferveis, pois concorrem para a reteno de nutrientes e facilitam a colheita. B) O plantio direto uma prtica que, conceitualmente, no pode ser executada na cultura da mandioca, pois, o momento da colheita das razes implica, necessariamente, em revolvimento do solo. C) As lavouras brasileiras de mandioca so atacadas por vrias doenas. Entre elas se destaca a brusone (Pyricularia grisea), cujos danos podem comprometer at 100% da produo de algumas lavouras. D) No cultivo da mandioca, a aplicao de calcrio, quando recomendada pela anlise qumica do solo, deve ser a primeira prtica a ser realizada, aps o primeiro ano do plantio. 36. A banana (Musa spp.) uma das frutas mais consumidas no mundo. Sobre seu cultivo, correto afirmar: A) Os tratos culturais no bananal incluem a irrigao, as capinas, o desbaste, a desfolha, o escoramento, o ensacamento das plantas e o corte do pseudocaule (tronco) aps a colheita. B) Vrias doenas podem causar severas perdas na produo, comprometendo a qualidade da banana. Dentre as doenas de maior expresso econmica destacam-se as seguintes: Sigatokaamarela; Sigatoka-negra; Mal-das-folhas e o Moko. C) Os cachos de bananas podem ser colhidos em diversos estgios de desenvolvimento dos frutos, levando-se em considerao trs aspectos morfolgicos e fisiolgicos: grau fisiolgico de maturidade; dimetro dos frutos e; dimetro do fruto por idade. D) As disposies de plantio mais comuns so as que usam espaamento em quadrado, retngulo, tringulo e hexgono, com uma populao mnima de 2.500 plantas por hectare. 37. Estima-se que a produtividade anual do rebanho brasileiro esteja abaixo de 80 kg de peso vivo/ha/ano. Com esse ganho de peso, um animal desmamado com 180 kg de peso vivo levaria 3 anos e 4 meses para atingir cerca de 450 kg, sendo abatido com, aproximadamente, 4,5 anos de idade. A suplementao alimentar a pasto, associado a um sistema eficiente de manejo de pastagem, o caminho mais conveniente para a melhora da produtividade do rebanho e do aumento da taxa de lotao das pastagens. Quanto suplementao mineral a pasto, seus principais objetivos so: I- Corrigir deficincias nutricionais, especialmente de PB e energia, de acordo com o desempenho esperado da cada categoria animal. II- Regular a presso de pastejo, alm do balanceamento de nutrientes essenciais como a protena, alm de servir com complemento de matria seca na dieta animal. III- Ser veculo para ionforos, probiticos, lipdios e medicamentos adicionados dieta em pastejo. Dos objetivos acima, esto corretos: A) I e II, apenas. B) I e III, apenas. C) II e III, apenas. D) I, II e III. 38. Na anlise de um projeto agropecurio, o analista d especial importncia ao Ponto de Nivelamento do projeto, que o (a): A) ponto onde a receita total cobre o custo total de uma atividade projetada. o momento em que comea o lucro dessa atividade. B) taxa de juros de remunerao de um investimento. C) valor presente do fluxo de caixa nulo, ou seja, aquela taxa para qual o valor presente das entradas de capital (consideradas positivas) se iguala ao valor presente das sadas de capital (consideradas negativas). D) somatrio do valor presente de cada parcela que compe o fluxo de caixa, considerados seus sinais. 39. A cultura da pimenta-do-reino, originria da ndia, desde sua introduo no Brasil pela colnia japonesa, na dcada de 30, tem sido o suporte econmico de pequenos e grandes produtores na regio amaznica. Nos cuidados fitossanitrios dispensados a esta cultura, destacam-se:

I- Controle de doenas nos propagadores: Podrido-das-estacas, Requeima-das-mudas, Mosaico, Antracnose, Queima-da-teia, Galha das razes e podrido do esclercio. II- Controle de doenas no campo: Fusariose, Mosaico, Podrido-do-p, Queima-do-fio, Antracnose, Rubelose, Galha das razes, Fumagina e Mancha-da-alga. III- Dentre as pragas a serem controladas, detacam-se: Escama, Mosca-branca, Pulgo, Broca-docaule, Pulga preta, Cochonilha e Besouro-das-folhas. Dos tratos e cuidados fitossanitrios acima, esto corretos: A) I e II, apenas. B) I e III, apenas. C) II e III, apenas. D) I, II e III 40. Na elaborao de um projeto agropecurio chamamos Engenharia do Projeto, o momento em que determinamos a tecnologia a ser utilizada na atividade projetada. Nessa fase, elaboram-se os oramentos unitrios para as mais diversas atividades. Para elaborao desses oramentos, devem ser analisados os seguintes itens: I- Terras identificando seu uso atual e potencial, sua cobertura vegetal, relevo, fertilidade natural, aptido, enfim o ecossistema da regio onde est inserida a propriedade. II- Tecnologia para determinar os coeficientes tcnicos da produo, produtividade, custos e preos das atividades agrcola, pecuria e florestal. III- Mo-de-obra determinando sua disponibilidade atual e potencial, no havendo preocupao com relao habilidade tcnica dessa mo-de-obra, bem como do nvel de instruo. Dentre os itens citados acima, esto corretos: A) I e II, apenas. B) I e III, apenas. C) II e III, apenas. D) I, II e III. GABARITO DA PREF. DE ATAIUTUBA: 16-B 17-D 18-A 19-C 20-D 21-B 22-D 23-A 24-B 25-A 26-C 27-B 28-D 29-B 30-C 31-A 32-D 33-C 34-D 35-B 36-C 37-D 38-A 39-C 40-B

CHESF

ENGENHEIRO AGRNOMO

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 11) No Brasil em nvel federal, o primeiro dispositivo legal que explicitou o tema Avaliao de Impactos Ambientais, foi a Lei n 6.938, de 31 de agosto de 1981 que estabeleceu a Poltica Nacional do Meio Ambiente (PNMA). A regulamentao desta lei ocorreu por meio do Decreto Federal N 88.351, de 01 de junho de 1983, alterada posteriormente pelo Decreto Federal N 99.274, de 06 de junho de 1990. O principal aspecto ligado a este decreto foi a instituio de trs tipos de licenciamento ambiental, ou seja, do Licenciamento Prvio, Licenciamento de Instalao e Licenciamento de Operao. Analise as afirmativas abaixo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) O Licenciamento de Instalao concedido para autorizar o incio da implantao do empreendimento impactante, de acordo com as especificaes constantes do Projeto Executivo aprovado. ( ) O Licenciamento Prvio concedido na fase preliminar do planejamento da atividade, contendo requisitos bsicos a serem atendidos nas fases de localizao, instalao e operao, observados os planos municipais, estaduais ou federais de uso do solo. ( ) O Licenciamento de Operao concedido para autorizar, aps as verificaes necessrias, o incio da atividade licenciada e o funcionamento de seus equipamentos de controle de poluio, de acordo com o previsto nas Licenas Prvia e de Instalao. A seqncia est correta em: A) V, F, F B) F, V, F C) V, V, V D) V, F, V E) V, V, F

12) Os principais documentos que se prestam ao licenciamento ambiental no Brasil so: EIA/RIMA (Estudo de Impacto Ambiental EIA e seu respectivo Relatrio de Impacto Ambiental RIMA); RCA/PCA (Relatrio de Controle Ambiental RCA e seu plano de Controle Ambiental PCA) e PRAD (Plano de Recuperao de reas Degradadas). Com relao a estes documentos, assinale a alternativa INCORRETA: A) O EIA/RIMA exigido para empreendimentos impactantes que apresentam grande capacidade transformadora do ambiente. B) O PRAD pode ser exigido em complementao ao EIA/RIMA de empreendimentos minerrios. C) O RCA/PCA exigido para os empreendimentos de menor capacidade impactante. D) O PRAD pode ser exigido para o Licenciamento Corretivo (aquele que visa regularizar a situao de empreendimentos j implatados). E) O RCA/PCA exigido para empreendimentos impactantes que apresentam grande capacidade transformadora do ambiente. 13) A adio de efluentes agropecurios ao solo, com vistas ao seu aproveitamento agrcola uma opo promissora, j que permite uma economia de fertilizantes e pode contribuir para a melhoria das condies qumicas, fsicas e biolgicas do solo. Entretanto, deve ser feita de forma cuidadosa para que no cause contaminao de guas subterrneas e superficiais, contaminao de plantas por metais pesados e efeitos negativos em relao s caractersticas fsicas, qumicas e biolgicas do solo. Analise as afirmativas abaixo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) A aplicao no solo, de quantidades de efluentes agropecurios tais como guas residurias provenientes da criao de animais, a fim de suprir os nutrientes nas quantidades exigidas pelas plantas pode provocar o aumento excessivo da concentrao salina do solo, aumento dos teores de nitrato e desequilbrio nas plantas. ( ) Com o encerramento da adio dos efluentes agropecurios ao solo, poder haver lenta decomposio do material orgnico e a conseqente mobilizao de elementos txicos ao solo, podendo ocorrer problemas de fitotoxicidade e ou haver contaminao do lenol fretico. ( ) A adio de efluentes agropecurios ao solo pode, ao invs de ser fonte, passar a ser dreno de micronutrientes para as plantas, pela formao de complexos pouco solveis, indisponibilizando ctions como o cobre, entre outros. A seqncia est correta em: A) V, F, F B) F, V, F C) V, V, F D) V, F, V E) V, V, V 14) O preparo e manejo adequado do solo melhoram as suas caractersticas fsicas, reduzindo o risco de eroso. As prticas de manejo favorveis ao controle de eroso so aquelas que melhoram a capacidade de infiltrao da gua no solo, diminuem o escoamento superficial, favorecem a formao de agregados e reduzem o impacto das gotas dgua advindas da precipitao. Em relao s prticas conservacionistas que podem ser aplicadas ao solo, analise os itens abaixo e assinale o INCORRETO: A) Os cordes de vegetao permanentes ou faixas de reteno constituem-se em fileiras de plantas perenes dispostas em contorno. Para isto, devem ser utilizadas plantas com pequena densidade foliar e radicular, j que as faixas de reteno devem ser estreitas, de forma a no prejudicar a rea plantada. B) A adubao verde consiste na incorporao de plantas especialmente cultivadas para este fim ou de restos de plantas forrageiras e ervas ao solo, constituindo uma das formas mais baratas e acessveis de repor a matria orgnica ao solo. C) Em reas terraceadas, o preparo, o plantio e o cultivo do solo em nvel reduzem a eroso nas faixas compreendidas entre terraos. D) As principais vantagens de rotao de culturas so: melhor controle de ervas daninhas, pragas e doenas, aumento do teor de matria orgnica do solo, melhor controle da eroso, melhor aproveitamento das mquinas agrcolas, aumento da produtividade e maior estabilidade de renda. E) O espaamento entre os cordes de vegetao permanente depende do tipo de solo, da cultura e do regime pluviomtrico tpico da regio e deve ser menor que aquele recomendado para os terraos. 15) A eroso consiste no processo de desprendimento e arraste das partculas do solo, causado pela ao da gua e do vento, constituindo a principal causa da degradao das terras agrcolas. Analise as afirmativas abaixo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) O processo erosivo tambm pode promover problemas em cursos e reservatrios dgua tais como elevao dos custos de tratamento de gua, desequilbrio do balano de oxignio dissolvido e prejuzos para o crescimento de espcies aquticas. ( ) A eroso laminar constitui a fase inicial da eroso hdrica e est associada ao escoamento superficial de uma pequena lmina de gua sobre toda a superfcie do terreno. ( ) Solos ricos em silte e areia e pobres em matria orgnica, so menos propensos ao processo erosivo. A seqncia est correta em: A) V, V, F B) V, F, F C) V, F, V D) V, V, V E) F, V, F 16) Considere as seguintes informaes e responda ao que se pede: Capacidade de campo do solo = 24% (em peso). Ponto de murcha do solo = 12% (em peso). Densidade aparente do solo = 1,0 g cm-3. Fator de disponibilidade de gua (f) = 0,5. Profundidade efetiva do sistema radicular de 40 cm. Irrigao por asperso com eficincia de 80%. Qual a quantidade de gua necessria para irrigar uma rea de 50 ha, supondo que o solo encontra-se com 15%

(em peso) de umidade? A) 1250 m3 B) 11250 m3 C) 12250 m3 D) 1225 m3 E) 15000 m3 17) Um dos aspectos a serem verificados com relao qualidade de gua para irrigao a proporo relativa de sdio, em relao a outros ctions ou capacidade de infiltrao do solo. O decrscimo da capacidade da infiltrao do solo dificulta a aplicao da lmina de irrigao necessria, num tempo apropriado, de modo a atender a demanda evapotranspiromtrica da cultura. Em relao capacidade de infiltrao do solo, assinale a alternativa correta: A) A capacidade de infiltrao de um solo cresce com o aumento de sua salinidade e decresce com o aumento da razo de adsoro de sdio (RAS) e, ou, com o decrscimo de sua salinidade. B) A capacidade de infiltrao de um solo decresce com o aumento de sua salinidade e cresce com o aumento da razo de adsoro de sdio (RAS). C) A capacidade de infiltrao de um solo independe da salinidade e da razo de adsoro de sdio (RAS). D) A capacidade de infiltrao de um solo depende da salinidade, porm, independente da razo de adsoro de sdio (RAS). E) Todas as alternativas esto corretas. 18) O preparo do solo compreende um conjunto de tcnicas que, quando usadas racionalmente, permitem alta produtividade e baixo custo. Utilizadas de forma inadequada, porm, estas tcnicas podem levar degradao, em apenas alguns anos de uso intensivo, do solo que levou milhes de anos para ser formado: I. O uso continuado da grade pesada ou aradora promove a formao de uma camada compactada, abaixo da profundidade de corte desta. II. O arado escarificador apresenta menor rendimento operacional que os outros tipos de arados, alm de no possibilitar boas condies ao desenvolvimento do sistema radicular da planta. III. Uma das desvantagens do arado de discos que uma roda do trator passa pelo sulco recm aberto, podendo causar compactao. Com relao aos implementos para o preparo do solo, analise os itens abaixo e em seguida marque a opo correta: A) Os itens I e III esto corretos. D) Apenas o item I est correto. B) Apenas o item II est correto. E) Todos os itens esto incorretos. C) Os itens II e III esto corretos. 19) Os diversos componentes presentes nas gua, que alteram o seu grau de pureza podem ser retratados de uma maneira ampla e simplificada em termos das suas caractersticas fsicas, qumicas e biolgicas. Estas caractersticas podem ser traduzidas na forma de variveis de qualidade da gua: I. O oxignio dissolvido presente nas guas pode ser originado da dissoluo do oxignio atmosfrico, ser produzido por organismos fotossintticos ou ser introduzido por aerao artificial. II. O nitrognio, nos processos bioqumicos de converso da amnia a nitrito e deste a nitrato, implica no consumo de oxignio dissolvido no meio. III. A introduo de matria orgnica em um curso dgua resulta, indiretamente, no consumo de oxignio dissolvido. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I B) I, II e III C) I e III D) II E) II e III 20) As fortes transformaes dos sistemas de produo de animais confinados tm trazido avanos significativos ao setor, no entanto, isto tambm tem causado problemas ambientais, fruto da concentrao e aumento de escala da atividade. Isto cria a necessidade de busca de novas alternativas para mitigar o problema e tambm agregar valor aos resduos gerados. A gerao e o aproveitamento do biogs a partir destes resduos se mostram como uma alternativa interessante: I. O mecanismo de decomposio anaerbica para produo do biogs se desenvolve pela ao de um consrcio de microorganismos, em que um dos produtos finais da degradao o metano. II. Os biodigestores so sistemas fechados de degradao anaerbica em que os gases produzidos so coletados e armazenados em compartimentos chamados gasmetros para posterior utilizao ou simples queima. III. A gerao de biogs a partir de resduos animais dependente da temperatura, pH, alcalinidade e do manejo adotado nos sistemas de produo de animais confinados. Todavia, no depende das caractersticas do resduo. IV. Questes envolvendo a disposio final dos efluentes dos biodigestores devem ser abordadas dentro de critrios tcnicos, para se evitar o impacto ambiental deste no meio ambiente, haja visto que o resduo final ainda apresenta um alto potencial poluidor. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I, II e III B) I, II, III e IV C) I e III D) II E) I, II e IV 21) A agricultura brasileira competitiva e tem alto potencial de expanso, pois dispe de terra em abundncia barata nos padres internacionais e detm um bom estoque de tecnologias para emprego em regies tropicais e subtropicais. Com relao ao agronegcio, analise as afirmativas abaixo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) Dentre os fatores relacionados ao desempenho do agronegcio destacam-se a disponibilidade de terras e a tecnologia. ( ) O agronegcio pode ser entendido como a cadeia produtiva que envolve desde a fabricao de insumos, passando pela produo nos estabelecimentos agropecurios e pela transformao, at seu consumo. ( ) A produo de biodiesel representa uma nova dinmica para toda cadeia produtiva dos leos vegetais, desde a produo agrcola at a agroindstria, com a perspectiva de aumento de demanda por leos vegetais e conseqente efeito multiplicador pelos demais segmentos da economia.

A seqncia est correta em: A) V, V, F B) V, F, F C) V, F, V D) V, V, V E) F, V, V 22) Marque a alternativa INCORRETA com relao s precaues gerais de uso de herbicidas: A) O armazenamento de herbicidas deve atender norma NBR 9843 da ABNT. B) recomendvel armazenar estoques de produtos alm das quantidades para o uso a curto prazo. C) O piso do depsito deve ser cimentado e o telhado sem goteiras para permitir que ele fique sempre seco. D) Manter o produto em suas embalagens originais. E) As instalaes eltricas devem estar em bom estado de conservao para evitar curto-circuito e incndios. 23) O Brasil hoje um dos maiores compradores de agrotxicos do mundo e as intoxicaes por estas substncias esto aumentando tanto entre os trabalhadores rurais que ficam expostos como entre pessoas que se contaminam atravs dos alimentos. Abaixo, so descritas algumas generalidades sobre o uso dos agrotxicos. Assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Consultar sempre um Engenheiro Agrnomo para orientaes quanto real necessidade do uso de um herbicida. ( ) A contaminao mais comum a drmica, seguida da inalatria, sendo pouco freqente os casos de envenenamento ocasional ou proposital por ingesto. ( ) As formulaes em p, de maneira geral, apresentam maior risco de absoro drmica do que as lquidas. ( ) Trplice lavagem (lavagem manual): a embalagem dever ser submetida ao processo de trplice lavagem. A seqncia est correta em: A) V, F, V, F B) V, V, F, V C) F, V, V, V D) F, F, V, V E) V, V, V, V 24) A comercializao de rosas cortadas ou como planta em vasos, representa uma das importantes atividades do setor agrcola na Regio Nordeste, sendo esta flor, uma das mais populares do comrcio florista. A ps-colheita de flores importante para a conservao e transporte das flores para regies distantes. A reduo da temperatura o fator mais importante para estender a conservao destas. O abaixamento da temperatura durante o transporte e armazenamento beneficia a ps-colheita das rosas. Marque a alternativa correta com relao influncia da temperatura na ps- colheita de rosas: A) Acelera o processo de abertura do boto e a senescncia das ptalas. B) Promove a perda de gua por transpirao. C) Retarda o consumo das reservas de carbono pelas folhas, hastes e flores. D) Aumenta a possibilidade de infeco por fungos e bactrias. E) Acelera a respirao e a produo de calor pelas flores. 25) Plantas ornamentais so cultivadas pela beleza e durabilidade de suas inflorescncias. O crisntemo tem grande valor comercial por ser uma das culturas ornamentais de maior aceitao no mercado. O sucesso do cultivo do crisntemo se deve principalmente grande diversidade de cultivares com inmeras coloraes e formas de inflorescncias. A produo de mudas de crisntemos requer o uso de substratos. Marque a alternativa verdadeira com relao ao substrato para enraizamento de estacas de crisntemos: A) Ausncia na disponibilidade de nutrientes. D) Usar materiais que permitam o encharcamento. B) No estril. E) Usar mistura de substratos. C) Alto custo. GABARITO DA CHESF: 11-C 12-# 13-E 14-A 15-A 16-B 17-A 18-A 19-B 20-E 21-D 22-B 23-B 24-C 25-E

CONCURSO DA INFRAERO
15 - Em funo do padro da atividade respiratria antes do amadurecimento, os frutos so classificados como climatricos e no-climatricos. So exemplos de frutos climatricos e de frutos no-climatricos, respectivamente: (A) abacate e mamo; (B) laranja e abacaxi; (C) ameixa e abacate; (D) mamo e laranja; (E) abacaxi e ameixa

16 - As plantas ornamentais abaixo, que apresentam, respectivamente, alta(a), mdia(m) e baixa (b) tolerncia salinidade so: (A) Tilandsia(a), Zinnia(m), Zantedeschia(b); (B) Crossandra,(a), Dahlia(m), Aphelandra(b); (C) Anthurium(a), Gerbera(m), Gladiolus(b); (D) Hydrangea(a), Saintpaulia(m), Camelia(b); (E) Vriesia(a), Erica(m), Cyclamen(b). 17 - As duas culturas de hortalias que demonstram ser mais produtivas quando plantadas em consrcio, entre si, do que em plantios solteiros (monocultivo), conforme pesquisas recentes, so: (A) salso com repolho; (B) mandioquinha salsa com alface; (C) mandioquinha salsa com beterraba; (D) salsa com cebolinha; (E) cebola com cebolinha 18 - Em um projeto paisagstico de instalaes aerovirias, a implantao de atividades agropecurias em terrenos reservados ampliao de aeroportos, ou em reas de segurana para a aviao, se justifica por: (A) permitir economia com a limpeza das terras, melhorar a guarda das reas limtrofes com bairros vizinhos, promover receita extra em reas ociosas sem riscos para a aviao; (B) promover um atrativo ocupacional e de lazer para as comunidades vizinhas, priorizar atividades que demandam muita mo-de-obra, gerar empregos para comunidades da periferia dos aeroportos; (C) permitir a capacitao de jovens e adultos nas atividades implementadas, implantar culturas que atraiam pssaros ao ambiente urbano, priorizar o plantio de espcies que sirvam de "quebra vento"; (D) diversificar a atividade econmica das empresas de aviao, promover o agro-turismo, produzir matria prima para a confeco das refeies de bordo (E) incrementar a atividade econmica dos municpios com aeroportos, receber incentivos fiscais do poder pblico, diversificar investimentos do setor aerovirio. 19 - Problemas reprodutivos de toda ordem constituem a principal causa de perdas na bovinocultura dos pases de clima tropical. Para medir a fertilidade dos bovinos, NO utilizado o seguinte mtodo: (A) produo percentual de bezerros nascidos vivos; (B) produo percentual de bezerros desmamados; (C) intervalo entre partos; (D) perodo de servio; (E) peso do bezerro ao nascer. 20 - A alimentao e o manejo dos bezerros so de suma importncia para o sucesso da produo de leite. A esse respeito, correto afirmar que: (A) o primeiro colostro 4-5 vezes mais rico em protenas que o leite normal, sendo grande parte destas protenas compostas de imunoglobulinas; (B) importante a ordenha da vaca antes do parto para estimular a produo do colostro; (C) a descorna do animal ainda jovem determina maior ganho de peso final por este se manter menos agressivo; (D) a produo de colostro diferente entre vacas, sendo

constatado que as vacas primpares produzem mais colostro que as multpares; (E) a idade para se efetuar o desaleitamento precoce dos bezerros pode variar de 70 a 90 dias, devendo ser feito o corte do fornecimento do leite sempre de forma gradual 21 - Com relao s instalaes e equipamentos a serem projetados e utilizados para a produo de sunos, correto afirmar que: (A) para reduzir o excesso de calor que vem do telhado, este deve ter sua face externa pintada de branco; (B) o escamoteador o abrigo fechado para proteo de leites contra o esfriamento ambiental, devendo ser instalado junto baia de terminao; (C) a maternidade deve ser construda em tamanho amplo para suportar as matrizes e os leites em um mesmo ambiente; (D) os prdios devem ter orientao Norte-Sul, a fim de reduzir o ganho de calor solar na construo; (E) a abertura lateral deve corresponder de 10 a 20% da superfcie lateral do prdio 22 - Com relao produo comercial de ovos, correto afirmar que: (A) aves no produtivas a serem descartadas apresentam como caractersticas a cloaca larga, de forma oval e mida; (B) o objetivo primrio da debicagem nas aves o de reduzir a bicagem de penas e o canibalismo; (C) o programa de luz para criao de poedeiras recomenda uma iluminao constante (natural + artificial) de 20 horas de luz; (D) ovos Tipo 1 so denominados Extra e apresentam peso entre 60 65g; (E) os sinais clnicos da doena de Newcastle so a dificuldade de locomoo, diarria e leso no trato digestivo. 23 - Os capins e as leguminosas forrageiras apresentam diferenas de resposta calagem. Quanto necessidade de calagem, assinale a opo que indica corretamente a espcie e sua necessidade de saturao em bases: (A) Leucena - elevao da saturao de bases a 40%; (B) Centrosema - elevao da saturao de bases a 60%; (C) Siratro - elevao da saturao de bases a 60%; (D) Jaragu - elevao da saturao de bases a 40%; (E) Napier - elevao da saturao de bases a 40%. 24 - Assinale os mtodos de propagao de plantas hortcolas que podem resultar em produo precoce de flores, em espcies para as quais eles so aplicveis: (A) propagao por sementes e por tubrculos; (B) propagao por enxertia e por estaquia de caule; (C) propagao por bulbos e por rizomas; (D) propagao por esporos e por apomixia; (E) propagao por estaquia de raiz e por cormos (bulbos slidos). 25 - Em relao aos fungicidas aplicados em plantas, correto afirmar que: (A) as substncias fungistticas atuam matando os fungos patognicos; (B) os fungicidas protetores de contato so efetivos na sua totalidade somente se aplicados antes da ocorrncia da penetrao do patgeno nos tecidos do

hospedeiro; (C) os fungicidas protetores erradicantes apenas eliminam o patgeno que est na fase reprodutiva; (D) a fitotoxicidade indica o grau de controle do fungicida a um determinado patgeno; (E) para minimizar problemas na mistura entre fungicidas compatveis com formulao em soluo aquosa e em p-molhvel, deve ser primeiro adicionada a formulao em soluo aquosa e, aps agitao, adicionar o p-molhvel 26 - A mistura de fertilizantes, em soluo, que corresponde seqncia: 1) compatvel; 2) com baixa solubilidade e 3) incompatvel : (A) Sulfato de amnio com: 1) Nitrato de potssio; 2) Sulfato de potssio e 3) Sulfato de magnsio; (B) Nitrato de clcio com: 1) Nitrato de potssio; 2) cido fosfrico e 3) Sulfato de magnsio; (C) Cloreto de potssio com: 1) Sulfato de potssio; 2) Fosfato de amnio e 3) Sulfato de magnsio; (D) Fosfato de amnio com: 1) Sulfato de magnsio; 2) Nitrato de potssio e 3) Sulfato de potssio (E) Sulfato de magnsio com: 1) Sulfato de amnio; 2) Sulfato de potssio e 3) Fosfato de amnio. 27 - Entre as prticas agrcolas conservacionistas, o plantio direto apresenta as seguintes vantagens: (A) controla a eroso, aumenta a produo agrcola e promove a economia de combustveis, lubrificantes, mquinas e implementos; (B) controla a eroso, mantm ou melhora a estrutura do solo e reduz a oscilao de temperatura do solo; (C) aumenta a umidade do solo, reduz a incidncia de pragas e doenas e aumenta a produo agrcola; (D) controla a eroso, reduz os custos com defensivos agrcolas e dispensa o uso de irrigao; (E) aumenta a evaporao do solo, reduz o custo de produo e prolonga o perodo de semeadura 28 - Com relao aos arados de aiveca e de discos, correto afirmar que: (A) o arado de discos promove melhor enterrio de sementes e eliminao de plantas daninhas que o arado de aiveca; (B) o arado de aiveca apresenta uma regulagem mais fcil que o arado de discos; (C) na montagem dos discos no arado, o ngulo horizontal e o ngulo vertical so tambm denominados, respectivamente, ngulo de corte e ngulo de penetrao; (D) a relha a pea do arado de aiveca que tem a funo de elevar e tombar invertido a leiva; (E) o arado de disco diminui o risco de eroso por manter a superfcie do solo coberta por restos veget 29 - Com relao presena de oligoelementos na gua de irrgao, correto afirmar que: (A) o Alumnio (Al) pode tornar improdutivos solos cidos (pH < 5,5), porm em solos com boa aerao, mesmo cidos, o Al precipita e a toxicidade eliminada(B) o Cobalto (Co) inativado em solos neutros e cidos; (C) o Ferro (Fe) no txico em solos com boa aerao, porm a asperso pode causar depsitos nas folhas; (D) o Nquel (Ni) no txico para nenhuma espcie vegetal em qualquer tipo de solo;

(E) o Molibidnio (Mo), mesmo em baixas concentraes, altamente txico para plantas forrageiras e para o gado alimentado com esses pastos 30 - Assinale a afirmativa que indica corretamente os Custos de Produo Diretos (CPD) e os Custos de Produo Indiretos (CPI), essenciais para o estabelecimento dos custos de produo de um determinado produto agrcola: (A) CPD: sementes e mudas, fertilizantes, mo-de-obra. CPI: seguros, irrigao, impostos e taxas; (B) CPD: irrigao, depreciao do capital fundirio, criao e tratamento de animais. CPI: seguros, encargos previdencirios, reparao e conservao de mquinas e instalaes; (C) CPD: salrios, antecipaes culturais, despesas administrativas. CPI: sementes e mudas, impostos e taxas, depreciao do capital fixo; (D) CPD: manuteno de mquinas, perda de valor dos animais, salrios de pessoal temporrio. CPI: irrigao, tratamento veterinrio, despesas gerais administrativas; (E) CPD: sementes e mudas, conservao de instalaes, irrigao. CPI: seguros, impostos e taxas, mo-deobra 31 - Os plantios comerciais de fruteiras podem ser realizados em diferentes alinhamentos, que formam diferentes figuras geomtricas. Marque a alternativa que indica, respectivamente, o nmero de plantas por hectare cultivadas em alinhamento em quadrado e em tringulo, no espaamento de 7m x 7m: (A) 408 e 118; (B) 204 e 235; (C) 204 e 250; (D) 235 e 408; (E) 118 e 204. GABARITO DA INFRAERO: 15-D 16-D 17-D 18-A 19-E 20-A 21-A 22-B 23-E 24-B 25-B 26-E 27-B 28-C 29-C 30-A 31- B

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA PR


CONHECIMENTO ESPECFICO 21 - Sobre o desenvolvimento sustentvel, assinale a alternativa correta. a) um conceito que expressa a viabilidade econmica de programas governamentais mesmo considerando perodos superiores a um mandato. b) Foi implementado a partir da aceitao pela sociedade da diretriz de que os programas governamentais deveriam propiciar prioridade para as questes ambientais. *c) Retrata a indissociabilidade entre os fatores sociais e ambientais, bem como a necessidade de que a degradao do meio ambiente seja enfrentada conjuntamente com a questo mundial da pobreza. d) um paradigma de desenvolvimento idealizado para propiciar bem-estar social para todas as naes. e) O conceito ainda utpico, pois, mesmo depois de vrias conferncias mundiais e encontros regionais, no h consenso sobre ele. 22 - Sobre a Agenda 21, assinale a alternativa correta.

*a) Trata-se de um plano de ao com 40 captulos para ser adotado global, nacional e localmente, por organizaes do sistema das Naes Unidas, governo e pela sociedade civil. b) A Agenda 21 um conjunto de 21 princpios ambientais elaborados com a participao dos movimentos organizados que atuam na rea e que buscam a sustentabilidade ambiental. c) Refere-se a um documento que retrata os 21 princpios ambientais aprovados pelos pases que foram os signatrios da agenda durante a Conferncia das Naes Unidas realizada em Joanesburgo. d) o documento bsico aprovado em Joanesburgo que obriga os pases signatrios a implantar os princpios ali contidos em um prazo de 10 anos. e) A Agenda 21 um documento composto na forma de um plano de ao geral, integrado pela Declarao de Princpios sobre o Uso da Floresta, pela Conveno sobre a Diversidade Biolgica e a pela Conveno sobre as Mudanas Climticas. 23 - Com relao ao programa Educao de Chico Mendes, assinale a alternativa correta. a) Trata-se de um programa de educao popular que difunde a filosofia de vida do ambientalista Chico Mendes. b) Busca aprofundar, atravs de diversas aes e pesquisas, como esse ambientalista de renome internacional foi educado. c) um programa de educao de jovens e adultos com objetivo de criar conscincia ambiental. *d) um programa de fomento a projetos de educao ambiental no ensino bsico. e) um conjunto de aes e programas voltado para os povos da Amaznia. 24 - Sobre a educao do campo, assinale a alternativa correta. *a) A educao do campo vem sendo concebida como uma poltica fundamental para que agricultores, criadores, extrativistas, pescadores, ribeirinhos, caiaras, quilombolas e seringueiros possam pensar, produzir e desfrutar de um modo de vida digno e consubstanciado nos plenos direitos universais da pessoa humana. b) As polticas pblicas dos governos eleitos pelo voto direto, ps-Constituio de 1988, tm garantido eqidade educacional entre o campo e a cidade. c) A educao do campo s melhorou nos ltimos anos a partir da implementao dos mesmos (PPPs) que vm sendo aplicados nos meios urbanos. d) A educao do campo um conceito que vem ganhando fora com os movimentos de contra-urbanizao, na medida em que esses movimentos passam a exigir os mesmos direitos aplicados nas regies urbanas para os espaos agrrios. e) Com a implementao progressiva da educao do campo, melhorou significativamente a formao acadmica do engenheiro agrnomo. 25 - Sobre a educao ambiental, assinale a alternativa correta. a) A educao ambiental atribuio exclusiva dos licenciados em Cincias Biolgicas. b) O engenheiro agrnomo pode lecionar educao ambiental em todos os nveis educacionais, com a condio de ter cursado ao menos especializao em metodologia do ensino. c) A docncia em educao ambiental uma atribuio exclusiva dos licenciados em educao ambiental. *d) A educao ambiental tem no ProNEA (Programa Nacional de Educao Ambiental) o marco orientador para a elaborao de polticas pblicas nessa rea e o processo de consulta pblica como estratgia de controle e participao social. e) O setor empresarial e as instituies no-governamentais so os maiores entraves para se implementar essa modalidade educacional como obrigatria para a educao bsica. 26 - Sobre o modo de vida e meio de vida no espao agrrio, assinale a alternativa correta. a) A realidade brasileira vem demonstrando a incompatibilidade entre a produo empresarial e a qualidade de vida no campo. b) A luta por um modo de vida do campo surgiu com o MST (Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra), movimento esse que lidera as lutas pela qualidade de vida no espao agrrio. *c) De acordo com a SECAD (Secretaria de Educao Continuada, Alfabetizao e Diversidade), a vida do campo, sob o ponto de vista da sustentabilidade e da incluso social, deve levar em conta as diferentes questes da diversidade: tnico-raciais, de gnero, de diversidade social, geracionais, regionais e culturais. d) A pluriatividade tem propiciado alternativas interessantes sob o ponto de vista econmico, mas no tem possibilitado mudanas no modo de vida do campo. e) Diante da violncia progressiva das cidades, a vida no campo tem se mostrado uma importante alternativa para as famlias, e isso tem propiciado um significativo movimento social de contra-urbanizaco. 27 - Sobre os fatores que afetam a elasticidadepreo da demanda de um bem, considere as seguintes afirmativas: 1. Um fator que afeta a elasticidadepreo a disponibilidade de produtos substitutos para o bem considerado. Com maior oferta de produtos substitutos, maior ser a elasticidadepreo. 2. Um fator importante que afeta a elasticidadepreo o nmero de usos que se pode dar ao produto. Mais utilizao implica maior elasticidadepreo. 3. O grau de essencialidade de um bem um dos fatores a ser considerado na elasticidadepreo. Quanto maior a essencialidade, mais a demanda ser elstica a preos. 4. A relao existente entre renda e consumo implica maior ou menor elasticidadepreo. Isso diz respeito

proporo da renda consumida com os produtos: a demanda de um produto menos elstica entre as pessoas de alta renda do que entre as de baixa renda. Assinale a alternativa correta. a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras. *b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. 28 - Nos circuitos rurais implantados na Regio Metropolitana de Curitiba (RMC), a gerao de renda das propriedades familiares est assentada no trip venda de produtos agrcolas, artesanato rural e turismo rural. Sobre o tema, assinale a alternativa correta. *a) O planejamento para a implantao do Anel de Turismo Rural da RMC teve seu incio em 1992, com a contratao e implementao do Programa de Saneamento Ambiental da RMC, pelo governo do Paran. b) O Circuito de Turismo Rural de Quatro Barras foi o primeiro a ser implantado na Regio de Curitiba, em 1998, e atualmente o circuito que conta com o maior nmero de agricultores familiares associados a esse modelo de programa. c) Os roteiros da regio do Karst compreendem o Caminho Trentino de Turismo Rural na Serra, a Estrada da Graciosa, o Caminho do Vinho e o Circuito das Colnias. d) Conforme as estatsticas da Ecoparan, a atrao mais visitada em 2007, dentro dos circuitos rurais, so as grutas localizadas no Parque Estadual de Bacaetava, em Piraquara. e) A Serra do Mar e o Vale do Ribeira possuem limitado potencial turstico, segundo a Ecoparan. A razo principal so as deficientes vias de acesso e de comunicaes em geral. 29 - Sobre o controle da ferrugem da folha na cultura da soja, assinale a alternativa INCORRETA. a) Visando diminuir o inculo da ferrugem da soja, uma das prticas utilizadas no cultivo o cuidado na eliminao da tigera. b) Os sojicultores devem fazer rotao com diferentes classes de fungicidas quando realizarem mais de uma aplicao. c) Quando no for detectada a presena de ferrugem at o florescimento, deve ser feito o controle preventivo com fungicidas base de estrobirulina ou combinaes destes com triazis. *d) A aplicao de fungicidas nos estgios F1 e F3 pode, alm de controlar a ferrugem, proteger a soja at o final do ciclo contra as outras doenas que ocorrem nessa mesma fase (antracnose, mancha-alvo, mela e odio). e) O monitoramento da ferrugem da soja deve ser realizado no mnimo trs vezes por semana, a partir do desenvolvimento vegetativo da soja (surgimento das primeiras folhas), utilizando-se uma lupa de aumento de 20 vezes. 30 - Os agricultores familiares so responsveis pela produo de cerca de 90% dos alimentos orgnicos no Paran, em rea mdia de 2,7 hectares. A maior produo est concentrada na Regio Metropolitana de Curitiba e Litoral. No litoral so cultivados o arroz e a banana, e em Curitiba o principal produto so as hortalias. Sobre a produo de alimentos orgnicos no Paran, assinale a alternativa correta. a) O Paran o terceiro estado em volume de produo agrcola de orgnicos. So Paulo e Minas Gerais lideram esse segmento no Brasil. b) A converso dos cultivos convencionais para a produo de orgnicos tem demandado, em mdia, cerca de 18 meses para as condies do estado do Paran. Somente depois desse perodo as reas se tornam passveis de certificao. *c) Os principais produtos orgnicos exportados pelo Paran so a soja e derivados de cana, como o acar mascavo e a cachaa. d) O Centro de Referncia em Agroecologia, implantado pela Prefeitura Municipal de Curitiba no municpio de Pinhais, est atuando em projetos de certificao, de comercializao de produtos orgnicos e de pesquisa agronmica para toda a Regio Metropolitana de Curitiba. e) O IBD (Instituto Biodinmico) a agncia que certifica o maior nmero de propriedades rurais/produtos no Paran. 31 - Sobre a implantao de pastagens, considere as afirmativas apresentadas a seguir: 1. O clima um dos fatores a ser observado na escolha da espcie forrageira. Como a maioria das forrageiras tropicais usadas no Brasil tem sua origem na Austrlia, em temperaturas abaixo de 12 C elas tm o seu desenvolvimento vegetativo prejudicado. 2. As plantas forrageiras tm comportamentos distintos com respeito presena ou no de alumnio e acidez do solo. As espcies do gnero Panicum, como o capim colonio, o capim tanznia, o capim aruana e o capim centenrio, e os cultivares de capim elefante so muito tolerantes acidez no solo. 3. Algumas espcies forrageiras so propagadas por mudas. Dentre estas, podem ser citadas: capim-estrela, capim-angola, tanner-grass (braquiria do brejo), tifton e coast-cross. 4. O valor cultural de uma amostra de sementes obtido multiplicando-se a germinao do lote pela sua percentagem de pureza. A partir do resultado obtido, pode-se fazer o clculo da taxa de semeadura. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

*c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. 32 - Sobre manejo e implantao de pastagens e oferta de forragem, assinale a alternativa INCORRETA. a) Os saleiros e bebedouros devem estar situados em extremidades opostas na pastagem, porm em uma mesma cota do terreno. Isso facilita o trnsito em nvel e diminui o nmero de trilhos, que favorecem a eroso. b) No planejamento, deve-se atentar para a forma dos piquetes. Eles devem ser de forma retangular, com os lados maiores no sentido perpendicular ao declive. c) O acesso dos animais a rios e cursos dgua deve ser vedado, para auxiliar no controle da eroso e na proteo da vegetao ciliar. d) Em reas com declividade acentuada, podem ser construdos os cordes de contorno vegetados em nvel como forma de controle da eroso. Eles tm como finalidade complementar o aumento da oferta de forragem. *e) Nas pequenas propriedades, a utilizao de pastagens de capim italiano tem grande importncia na oferta de forragem na poca de inverno. 33 - A resistncia das plantas daninhas aos herbicidas resultado de um processo natural de evoluo das espcies, no qual as plantas se adaptam s mudanas de ambiente. Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta. a) Uma das formas eficientes de se prevenir a seleo de plantas daninhas resistentes aos herbicidas a utilizao de produtos com diferentes princpios ativos em mistura de tanque. *b) Uma planta invasora pode apresentar resistncia mltipla, subsistindo aplicao de herbicidas com distintos mecanismos de ao. c) A rotao de cultivos tem pouca importncia para o manejo de plantas resistentes aos herbicidas. d) Embora muito empregado, o controle de plantas daninhas na entressafra (ou pousio) no reduz a densidade de espcies invasoras e ainda pode favorecer o processo de desenvolvimento de resistncia de algumas plantas pelo uso excessivo de herbicidas. e) A subdosagem de produtos uma prtica importante para a reduo dos custos de controle de plantas invasoras, alm de que dificulta a criao de resistncia das plantas a alguns herbicidas. 34 - Um dos produtos utilizados com freqncia nas propriedades rurais o supermagro. Sobre o uso desse produto, considere as afirmativas apresentadas a seguir: 1. O supermagro tem sido utilizado como uma fonte suplementar de micronutrientes para as plantas, como um inibidor de fungos e bactrias e ainda para aumentar a resistncia das plantas contra os insetos e caros. 2. O supermagro utilizado em aplicaes no solo, na zona das razes das plantas. As pulverizaes foliares costumam causar danos ao tecido foliar, devido presena de fertilizantes micronutrientes na mistura. 3. Um dos inconvenientes da utilizao de supermagro a presena de sementes de invasoras no esterco fresco de bovinos usado na sua formulao. Elas podem contaminar as reas tratadas. 4. O molibdato de sdio utilizado na mistura no deve ser misturado com nenhum outro mineral. Ele deve ser acrescentado na ltima etapa do processo de preparao do supermagro. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. *e) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras. 35 - Com respeito tecnologia de aplicao de defensivos, considere as afirmativas a seguir: 1. Os produtos sistmicos direcionados ao solo ou s folhas podem ser aplicados com menor densidade de gotas, permitindo o uso de gotas maiores. 2. Quando so utilizados produtos de contato ou de menor ao sistmica, necessrio o uso de gotas menores e maior volume de calda para uma melhor cobertura do alvo. 3. Alm dos ajustes de volume de calda e tamanho de gota, outro parmetro a ser considerado so as condies climticas durante a aplicao. A umidade relativa e a temperatura adequada so 28% e 32 C, respectivamente. 4. Em funo da possibilidade de ocorrer ar aquecido ascendente, que dificulta a deposio de gotas pequenas, o intervalo adequado da velocidade do vento para uma pulverizao se situa entre 10 e 18 km/hora. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. b) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. *c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. 36 - Mquinas e equipamentos agrcolas podem ser classificados quanto sua forma de acoplamento ou fonte de potncia para o seu acionamento. Sobre o tema, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Os equipamentos so denominados de arrasto quando se caracterizam por apresentar seu acoplamento fonte de potncia em apenas um ponto, no caso dos tratores, a barra de trao. b) Usa-se a denominao semimontado quando os equipamentos apresentam seu acoplamento nos dois braos inferiores do sistema hidrulico de engate de trs pontos do trator agrcola, sendo sua parte traseira apoiada no solo por rodas ou patins. c) Montados so equipamentos que se caracterizam por apresentar seu acoplamento pelos trs pontos do sistema hidrulico de engate do trator agrcola. *d) As mquinas so classificadas como motorizadas quando utilizam o trator agrcola para trao, com acionamento, ou no, de seus rgos ativos pela tomada de potncia (TDP). e) As mquinas autopropelidas possuem motorizao para acionamento de seus rgos ativos e elementos de (pr)processamento e para seu autodeslocamento operacional e/ou transporte. 37 - Em funo das grandes quantidades envolvidas, a ineficincia no uso de fertilizantes pode representar uma perda econmica significativa. preciso considerar tambm que perdas excessivas de nitrognio e de fosfatos significam um importante risco ambiental. Sobre o tema, considere as afirmativas a seguir: 1. Uma das tcnicas empregadas para se evitarem as perdas de nitrognio a utilizao de inibidores da nitrificao e da urease. Esses produtos limitam as perdas por volatilizao do N contido na uria. 2. A utilizao de fertilizantes de liberao controlada tem grande importncia para o aumento na eficincia das adubaes. Os grnulos desses fertilizantes so revestidos com materiais que permitem a liberao dos nutrientes de maneira gradual. 3. O uso de micorrizas vesico-arbusculares tem efeitos favorveis na absoro de P. 4. A reao do solo tem grande importncia na absoro de nutrientes. Quanto menor o pH, menor a absoro de boro. Quando o pH ultrapassa 6,5, ocorre menor absoro de enxofre, nitrognio e fsforo. Assinale a alternativa correta. *a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras. 38 - Conforme recomendao do IAPAR, a adubao foliar com uria pode ser indicada como medida de emergncia para pequenos produtores que tm no cultivo de feijo sua principal fonte de renda. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta. *a) A adubao nitrogenada em pulverizao foliar prpria para plantios realizados em solos pobres em matria orgnica, sem o emprego de inoculantes biolgicos, e para as situaes em que os produtores no tm condies financeiras de realizar a adubao via slida em cobertura. b) A cultura do feijoeiro pode ser pulverizada com uma soluo de uria com at 20% de concentrao. A partir dessa concentrao, comeam aparecer injrias nas folhas, com conseqente possibilidade de dano econmico. c) O fornecimento da uria deve ser feito a partir dos 60 dias da emergncia, por asperso foliar. A dose recomendada de 100 litros de soluo por hectare, com concentrao de 8%, o que equivale a aplicar no solo 40 kg/ha de N via slida. d) A pulverizao com uria diluda em gua possui um efeito inseticida contra a cigarrinha-verde, praga muito comum nos feijoeiros no estado do Paran. e) A pulverizao do feijoeiro com uria deve ser realizada nas horas mais quentes do dia, para mais eficincia da prtica. Dessa forma, as perdas de N so menores e a absoro desse elemento pela planta mais elevada. 39 - Sobre o manejo de bezerros de gado leiteiro, assinale a alternativa INCORRETA. a) O bezerro nasce sem vitamina A e sem anticorpos. A ingesto de colostro na quantidade de 10% do seu peso vivo, dividida em trs vezes ao dia, a maneira adequada para aumentar suas chances de sobrevivncia. b) O bezerro perde a capacidade de absoro intestinal dos anticorpos contidos no colostro em pouco tempo. Dessa forma, recomendvel faz-lo iniciar a ingesto do colostro no mximo a partir de 6 horas depois do nascimento. c) A descorna dos bezerros recomendvel. Ela pode ser feita com basto de soda castica ou um termocautrio at a terceira semana de vida. Os animais descornados tm maior valor comercial. *d) A temperatura recomendvel para bezerros nas primeiras semanas deve estar entre 28 e 32 C. Alm da manuteno dessa temperatura no bezerril, devem tambm ser evitadas as correntes de ar. e) Os ripados so mais adequados que camas para abrigar os bezerros. Distrbios digestivos podem ocorrer com a ingesto de cama.

40 - A criao e o manejo de bovinos em pequenas propriedades devem ser conduzidos de forma a se integrarem produo vegetal. Isso facilita a reciclagem de nutrientes e principalmente proporciona uma maior independncia em relao aos insumos externos. Acerca desse assunto, considere as seguintes afirmativas: 1. O Pastoreio Rotativo Voisin recomendado para pequenas propriedades agrcolas. Ele prega a diviso da rea

disponvel no maior nmero possvel de piquetes ou parcelas, nas quais os animais devem fazer a ocupao por tempo curto e em grande lotao. 2. O cultivo de espcies forrageiras anuais de crescimento na estao fria a forma mais econmica de oferecer alimentao aos bovinos para a produo de leite durante o inverno na regio Sul do Brasil. As espcies que podem ser empregadas so a aveia-preta, o centeio e o azevm. 3. A terminao de bovinos para corte tem se mostrado como uma atividade mais rentvel para as pequenas propriedades que a pecuria leiteira. No primeiro caso, o manejo sanitrio mais simples, e a produo de alimentos para os animais dessa finalidade tem custo mais reduzido (por exemplo, a silagem de milho). 4. A alimentao dos animais no pasto nas pequenas propriedades complementada com vrios produtos. A principal fonte de protenas para os animais obtida com o fornecimento de cana-de-acar picada no cocho. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa 2 verdadeira. *b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

GABARITO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA PR:

21-B 22-A 23-C 24-A 25-B 26-C 27-D 28-A 29-A 30-A 31-B 32-B 33-C 34-A 35-C 36-C 37-A 38-B 39-D 40-D

PREFEITURA DE RIO BRANCO AC

CONHECIMENTOS ESPECFICOS O incremento da demanda por biocombustveis vem provocando o aumento do cultivo de cana-de-acar em algumas regies do Brasil e deve provocar tambm o aumento da rea cultivada com soja e milho. Acerca do plantio/semeadura, manejo cultural e fitossanitrio dessas culturas, julgue os itens subseqentes. 51 As cultivares mais modernas de cana-de-acar apresentam elevada produtividade, boa qualidade de acar e de lcool e resistncia a diversas doenas. 52 A queima dos canaviais facilita a colheita manual dessa cultura, mas prejudica o meio ambiente. 53 Atualmente no Brasil, o controle da ferrugem asitica da soja tem sido feito mediante o uso de variedades resistentes. 54 Em relao soja convencional, a soja transgnica RR apresenta maior produtividade e maior resistncia a doenas e pragas. 55 O uso de inoculantes que contm bactrias fixadoras de nutrientes proporciona aumento na produtividade da cultura de soja ao mesmo tempo que reduz pela metade a necessidade de adubao nitrogenada em cobertura. 56 Normalmente, o uso de sementes hbridas de milho onera o produtor, pois o custo da semente alto. Porm, em relao ao uso de cultivares de polinizao aberta, gera maior produtividade. 57 A densidade de semeadura de milho para a produo de gros normalmente maior do que a utilizada para fins de

produo de milho para silagem. 58 A associao da cultura de milho com a de feijo proporciona maior aproveitamento da rea e dos nutrientes do solo, se comparada cultura solteira dessas plantas. O cultivo de certas fruteiras tropicais e subtropicais tem crescido satisfatoriamente em algumas regies do Brasil. Acerca do plantio e manejo cultural e fitossanitrio de fruteiras, julgue os itens que se seguem. 59 A causa da morte sbita dos citros ainda no est elucidada, mas suspeita-se que essa doena seja causada por uma mutao do vrus da tristeza dos citros. 60 Recentemente, a bactria que causa a clorose variegada dos citros (CVC) foi totalmente seqenciada, o que proporcionou cultivares resistentes a essa doena no Brasil. 61 A longevidade do maracujazeiro azedo era aproximadamente de dois anos at o surgimento de cultivares mais produtivas e resistentes s principais doenas relacionadas a essa planta, o que aumentou a sua longevidade para seis anos ou mais. 62 O manejo cultural adequado de bananais se d por meio da desbrota dos rebentos (filhotes) da bananeira ainda pequenos e chamados de chifrinhos deixando-se trs mudas por cova. 63 A sexagem do mamoeiro ocorre na poca da frutificao e consiste em eliminar todas as plantas com flores hermafroditas e masculinas, permanecendo uma planta feminina em cada cova. 64 Comparadas s cultivares de p franco, as variedades de mangueira enxertadas so mais resistentes s condies edafoclimticas adversas, devendo ser plantadas com espaamentos mais reduzidos. O manejo integrado de doenas, pragas e plantas daninhas por meio de medidas que incluem uso de agrotxicos, cultivares resistentes, zoneamento agroclimtico, menor densidade de plantio e controle preventivo, entre outras tem proporcionado bons resultados. Com referncia a esse assunto, julgue os itens a seguir. 65 H agrotxicos formulados de maneira que dispensam o uso de espalhante adesivo durante a sua aplicao nas lavouras. 66 Atualmente, no Brasil, as variedades de tomate mais utilizadas, alm de serem altamente produtivas, apresentam tima qualidade para consumo in natura e para uso industrial, sendo, ainda, resistentes murchadeira bacteriana. 67 A principal praga que ataca o tomateiro uma espcie de traa, que tambm causa srios prejuzos s lavouras de batata, repolho e couve-flor. 68 Entre as condies favorveis para o desenvolvimento da sarna comum da batata, incluem-se solos com pH em torno de 6,0. 69 O herbicida 2,4 D controla a grande maioria das espcies daninhas em lavouras de soja transgnica e apresenta grande seletividade para essa cultura. 70 O herbicida gliphosate deve ser aplicado em pr-emergncia para o controle de plantas daninhas de folhas largas e estreitas, no apresentando seletividade para culturas e pastagens.

71 A viabilidade do cultivo orgnico de hortalias maior em reas novas e com o uso de tcnicas de manejo integrado e de produtos orgnicos registrados. 72 Os fosfitos so comercializados como fertilizantes, alm de serem utilizados como fonte de nutrientes e indutores de resistncia a doenas em diversas culturas. 73 Os baixos ndices de frutificao de abboras, melancias e pepinos em pocas chuvosas so atribudos a problemas fitossanitrios devido maior incidncia de patgenos nessas pocas. A conservao adequada dos solos de fundamental importncia para a sustentabilidade dos ecossistemas e para o futuro das prximas geraes de agricultores. Acerca da capacidade de uso, conservao e fertilidade dos solos do Brasil, julgue os itens seguintes. 74 Os latossolos so solos pouco ondulados e geralmente possuem alta fertilidade natural e baixo teor de argila. 75 Os solos com maior teor de matria orgnica geralmente requerem uma menor adubao qumica, especialmente de nitrognio. 76 Os litossolos so utilizados para o cultivo de espcies de baixo desenvolvimento do sistema radicular, tais como arroz, trigo, centeio e aveia. 77 Os terraos de base larga so utilizados em solos com maior declividade e mais arenosos, enquanto os terraos de base estreita so utilizados em solos com menor declividade e mais argilosos. 78 Em razo da elevada quantidade de espcies de plantas presentes em sistemas agrossilvopastoris, dispensado o uso de terraos nos mais diversos tipos e declividades de solos nesses sistemas. 79 A maioria dos solos do Brasil possui baixo teor de fsforo, o que tem elevado os custos de produo devido aplicao de elevada quantidade de adubos fosfatados. 80 O uso de fertilizantes nitrogenados como sulfato de amnio, que contm cerca de 30% de nitrognio e 34% de enxofre, tem causado srios problemas de acidificao dos solos e diminudo a produtividade das lavouras. A organizao e o planejamento das atividades de fundamental importncia para o sucesso de qualquer empreendimento agrcola. Acerca da administrao agrcola, julgue os itens a seguir. 81 Os trabalhadores rurais tm demonstrado maior eficincia no desenvolvimento de suas atividades quando trabalham no sistema de parceria denominados de meeiros com os proprietrios, especialmente no cultivo de hortalias em pequenas e mdias propriedades. 82 A comercializao de todas as culturas olercolas deve ser planejada de forma a atender o mercado consumidor durante o ano todo. Assim, o plantio e a colheita dessas culturas deve ser do tipo escalonado semanalmente. 83 Produtores de laranja, tomate e cenoura devem planejar a instalao das lavouras mediante aquisio ou produo prpria das mudas de forma antecipada, garantindo, dessa

maneira, a quantidade necessria de mudas de boa qualidade, disponveis no momento do transplantio para o campo. 84 Na produo de tomateiro estaqueado destinada ao mercado in natura, recomenda-se que os agricultores faam rotao dessa cultura com as de feijo-de-vagem, ervilha e pepino e que aproveitam os nutrientes da adubao do tomateiro e todo o sistema de conduo, o que representa uma substancial economia, sem afetar a produtividade da cultura subseqente. 85 Os produtores de alho tm utilizado a prtica da vernalizao dos bulbilhos em cmaras frigorficas para posterior plantio em campo, o que proporciona, entre outras vantagens, antecipao do ciclo da cultura, maior economia no uso de agrotxicos e produo de bulbos de melhor qualidade. A mecanizao agrcola, alm de ter possibilitado a incorporao de grandes reas produo agropecuria brasileira, contribuiu de maneira inquestionvel com o melhoramento da qualidade de vida das pessoas que lidam com a agricultura. Essa contribuio se d pelo aumento da renda rural e tambm pela adequao do trabalho necessrio execuo das tarefas agrcolas. Com respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem. 86 O uso do plantio direto tem provocado uma diminuio nos trabalhos de preparo do solo. 87 As plantadeiras para plantio direto so providas de discos colocados frente do sistema de distribuio de sementes, sendo que a finalidade principal desses discos distribuir perfeitamente o adubo no sulco de plantio. 88 Um pulverizador autopropelido que se movimenta com velocidade mdia de 16 km/h e alcana largura efetiva de ao de 24 m tem capacidade de trabalho de 28,8 ha por hora, desde que a eficincia de trabalho seja de 75%. 89 De maneira geral, consegue-se melhor eficincia de trabalho com o uso de mquinas agrcolas ao se dividir o comprimento de reas muito compridas em diversos trechos de menor comprimento, formando-se assim reas de menor extenso e maior largura. 90 Em uma colheitadeira autopropelida, a barra de corte e o molinete executam a tarefa de cortar as plantas no momento da colheita, enquanto o parafuso sem fim e a banda elevatria agem no sentido de levar a massa colhida ao sistema de trilha ou debulha. 91 Considere que um trator tracione uma grade aradora a uma velocidade de 1,2 m/s. Considere ainda que essa grade possua largura de corte total de 1,0 m e execute a mencionada atividade com profundidade de 20 cm. Nessa situao e considerando-se a resistncia do solo operao de gradagem de 2 105 N/m2, correto afirmar que a potncia lquida exigida na barra de trao do trator inferior a 50 CV. 92 Para a implantao de cultivos em reas preliminarmente sob florestas, a primeira operao deve ser o desbravamento. Essa operao constituda de corte e ou arrancamento da vegetao original, seguido de destoca e enleiramento. 93 Arados tracionados por animais so, na maioria das vezes, de aiveca. No entanto, esses arados apresentam o problema de Uma das vantagens das regies tropicais quando comparadas s regies de clima temperado a ausncia de invernos rigorosos. Essa caracterstica permite a produo de alimentos o ano todo.

No entanto, para que isso possa acontecer com sucesso, necessrio o uso de sistemas de irrigao e drenagem em virtude de os invernos serem, nas regies tropicais, na maioria das vezes, secos. Para operar adequadamente sistemas de irrigao e drenagem, faz-se necessrio o perfeito conhecimento das relaes solo-gua-planta, alm do planejamento hidrolgico da bacia hidrogrfica em questo. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir. 94 Considere que, em uma pequena bacia hidrogrfica de 12,75 km2, tenha cado uma chuva mdia de 50 mm e que 90% dessa chuva tenha sido abstrada pela infiltrao, pela interceptao foliar e pelo armazenamento na superfcie do solo. Nessa situao, correto afirmar que, desconsiderandose outras perdas eventuais, o volume de escoamento superficial nessa bacia foi superior a 60.000 m3. 95 Bacias hidrogrficas de formato aproximadamente arredondado normalmente apresentam hidrogramas de escoamento superficial achatados, isto , de durao longa e picos de vazo no muito elevados. 96 Considere que, no planejamento de um sistema de bombeamento de gua, tenha sido encontrada uma altura geomtrica de 25 m. Nessa situao, se as perdas de carga nas tubulaes de suco e de recalque que sero utilizadas nesse sistema forem de 12 m.c.a. (metros de coluna de gua) e se, no final da tubulao de recalque, for necessria uma presso de 350 kPa, correto afirmar que a altura manomtrica que a bomba a ser utilizada ter de fornecer ao sistema maior que 60 m.c.a. 97 Considere que, ao se determinar a vazo de um pequeno rio, tenha sido dividida a seo de escoamento em trs subsees de reas iguais a 3 m2, 4 m2 e 2,8 m2. Nessa situao, se as respectivas velocidades de escoamento mdias nessas subsees eram, respectivamente, de 0,4 m/s, 0,5 m/s e 0,3 m/s, correto afirmar que a vazo desse rio, na ocasio dessa medida, era inferior a 1,5 m3/s. 98 As perdas de cargas ao longo de uma tubulao dependem da viscosidade do lquido que escoa e da turbulncia, e, normalmente, a turbulncia aumenta com o aumento da rugosidade da tubulao. 99 Geralmente, solos com baixa capacidade de infiltrao de gua so os mais propcios irrigao por piv central. 100 Na irrigao por asperso, quanto maior a velocidade do vento, geralmente maiores sero as perdas de gua por arrastamento e deriva. 101 Em sistemas de irrigao por sulcos, o tempo de avano da gua ao longo desses sulcos maior em solos de baixa capacidade de infiltrao, quando comparado com o tempo de avano em solos de elevada capacidade de infiltrao. 102 Na irrigao por asperso por piv central, consegue-se a aplicao de maiores lminas de gua diminuindo-se a velocidade de rotao do aparelho. No entanto, com velocidade de rotao menor, o risco de escoamento superficial aumenta. 103 Uma das desvantagens dos sistemas de irrigao por gotejamento a dificuldade de se aplicar pequenas lminas de gua. 104 Uma das grandes vantagens da irrigao por gotejamento

a possibilidade de aplicar, junto com a gua, fertilizantes, principalmente os fertilizantes base de nitrognio e potssio. 105 Em virtude das condies climticas locais, a implantao de reas irrigadas no oeste amaznico deve ser acompanhada com cuidado, devido ao risco de salinizao, devendo se cogitar, inclusive, a possibilidade de implantao, junto com a irrigao, de sistemas de drenagem. O surgimento das tcnicas de geoprocessamento e geoposicionamento facilitou, de inmeras maneiras, a ao dos tcnicos que trabalham com agropecuria, dos que trabalham com questes ambientais e at daqueles que trabalham com segurana, como, por exemplo, dos policiais federais. Acerca desse assunto, julgue o item abaixo. 106 A utilizao das tcnicas acima mencionadas tem permitido a tcnicos dos Estados Unidos da Amrica detectarem focos de incndios florestais na Amaznia brasileira. Hoje em dia, as tcnicas de geoprocessamento tm fornecido rapidamente informaes coerentes relativas superfcie terrestre. No entanto, determinadas tarefas exigem um grau de preciso muito elevado de detalhes e medidas da superfcie terrestre. Como exemplo de necessidade de mapas precisos podem ser citados os casos de levantamentos topogrficos para fins de irrigao e drenagem, em que a altimetria to importante quanto a planimetria. Com relao a esse assunto, julgue os itens subseqentes. 107 Considere a situao em que, mantendo-se um nvel de luneta em uma mesma cota, isto , em um mesmo referencial, e colocando-se uma mira topogrfica direta em dois pontos, A e B, tenham sido verificadas, respectivamente, as leituras de mira 2,80 m e 3,80 m. Com base nesses dados, correto afirmar que o ponto B um metro mais alto que o ponto A. 108 Considere que uma rea esteja representada em um mapa topogrfico cuja escala de 1:20.000; se o desenho dessa rea no mapa corresponde a 25,45 cm2, correto afirmar que a rea real no campo de 101,80 ha. Nas propriedades rurais, diversas construes so necessrias, no somente para abrigar as pessoas mas tambm para abrigar os diversos tipos de mquinas e animais. Com relao s mquinas de uma propriedade, verifica-se, tambm, a necessidade do uso de diversas fontes energticas e, dessa forma, necessrio que os abrigos rurais sejam construdos e planejados no somente para oferecer conforto ambiental mas tambm facilidade de abastecimento energtico. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir. 109 Areias de barranco devem ser usadas para confeco de lajes, vigas e pilares, enquanto areias lavadas devem ser usadas exclusivamente para assentamento de tijolos. 110 Se, em uma propriedade rural, a eletrificao trifsica e suficiente para grandes motores, os equipamentos de irrigao por piv central devem, em detrimento dos derivados do petrleo, usar energia eltrica, por ser mais barata e prtica. No Brasil, ocorreu grande expanso de forrageiras do gnero Brachiaria a partir das dcadas de 70 e 80 do sculo passado, principalmente nas regies de clima mais quente. Na atualidade, elas ocupam mais de 50% da rea de pastagens cultivadas no Brasil tropical, sendo utilizadas nas fases de cria, recria e engorda dos animais. Julgue os itens a seguir, quanto s caractersticas das espcies braquirias mais difundidas, e que foram determinantes

para a referida expanso. 111 As braquirias proporcionam boas produes de forragem em solos com baixa a mdia fertilidade. 112 As pastagens de braquirias so de fcil estabelecimento devido, entre outras caractersticas, boa produo e germinao das sementes e alta agressividade na competio com plantas invasoras. 113 Braquirias so excelentes forrageiras para eqinos, caprinos e ovinos. 114 A Brachiaria brizantha cv.Marandu (braquiaro, brizanto) adapta-se muito bem a solos mal drenados, enquanto a Brachiaria humidicola (quicuio-da-amaznia, humidcola) no tolera alagamento. 115 A alta resistncia da Brachiaria decumbens cv. Basilisk (decumbens, braquiarinha) s cigarrinhas-das-pastagens constitui caracterstica favorvel sua escolha como espcie para formao de pastagens. A produo de carne no Brasil baseada na utilizao das pastagens naturais ou cultivadas. Por outro lado, a descontinuidade da produo de forragem durante o ano, ocorrendo um perodo de abundncia de forragem com valor nutritivo relativamente alto, em contraposio a um perodo de escassez de alimento que, comumente de baixo valor nutritivo, afeta drasticamente tanto a produo de leite como a de carne neste perodo. Com relao s estratgias para minimizar ou equacionar os efeitos da estiagem na produo de leite recomenda-se o(a) 116 uso exclusivo de mistura mineral. 117 produo de forrageiras para corte (cana-de-acar, capim-elefante), produo de milheto ou sorgo em safrinha e cultivo de forrageiras de inverno. 118 conservao de forragem (ensilagem e fenao). 119 aplicao nas culturas de forrageiras, de fertilizantes e gua de irrigao em pocas estratgicas. 120 adoo do diferimento ou vedao de pastagens para as categorias animais de altas exigncias nutricionais, como o caso das vacas de maior produo de leite. GABARITO DA PREFEITURA DE RIO BRANCO AC:

51-C 52-C 53-E 54-E 55-E 56-C 57-E 58-C 59-C 60-E 61-E 62-C 63-E 64-C 65-C 66-E 67-E 68-C 69-E 70-E 71-C 72-C 73E 74-E75-C 76-E 77-C 78-E 79-C 80-E 81-C 82-E 83-E 84-C 85-C 86-C 87-E 88-C 89-C 90-C 91-E 92-C 93-E 94-C 95-E 96-C 97-E 98-C 99-E 100-C 101-E 102-C 103-E 104-C 105-E 106-C 107-E 108-C 109-E 110-C 111-C 112-C 113-E 114-E 115-E 116-E 117-C 118-C 119-C 120-E

CONCURSO BANCO NOSSA CAIXA

CONHECIMENTOS ACADMICOS E ESPECFICOS 21. Tanto na pecuria de corte como na leiteira, o manejo reprodutivo fundamental para assegurar a eficincia reprodutiva e produtiva de rebanhos bovinos. Nesse contexto, o uso de animais rufies considerado como ferramenta til para (A) diminuir o nmero de touros em servio no rebanho. (B) induzir o cio nas matrizes. (C) identificar as matrizes em cio. (D) garantir a obteno de prenhes no rebanho. (E) garantir a ocorrncia de cio no rebanho. 22. O perodo de servio um dos ndices zootcnicos utilizados para avaliao da eficincia reprodutiva de matrizes bovinas e manejo de animais. Este perodo corresponde ao intervalo de tempo entre (A) o encerramento da lactao e a pario seguinte. (B) a pario e o encerramento da lactao do animal. (C) a pario e a primeira cobertura do animal. (D) a pario e o estabelecimento de uma nova gestao. (E) duas coberturas sucessivas. 23. As informaes sobre os ndices de desempenho do rebanho bovino brasileiro, principalmente os de gado de corte, so escassas e pouco precisas. As taxas de natalidade de rebanhos, de acordo com as raas Guzer, Nelore, Indubrasil e Gir, no ano de 2003, foram, respectivamente, de 64, 63, 57 e 56%. Considerando essas raas, a taxa mdia de natalidade foi de (A) 56%. (B) 57%. (C) 58%. (D) 60%. (E) 63%. 24. A suinocultura sempre foi praticada visando dois objetivos principais: 1) produo industrial de carne e banha; 2) venda de reprodutores. Com uma produo estimada de 43 200 toneladas, em 2002, o maior produtor de carne suna no mundo: (A) Alemanha. (B) Brasil. (C) China. (D) Dinamarca. (E) Estados Unidos. 25. O rebanho suno brasileiro de cerca de 36,5 milhes de cabeas, segundo descreve a Associao Brasileira de Criadores de Sunos (1999), tem a sua maior representao numrica, econmica e tecnolgica na regio (A) Norte. (B) Nordeste. (C) Centro-Oeste. (D) Sudeste. (E) Sul. 26. Na avaliao do desempenho dos sunos, alguns ndices so importantes. De acordo com o quadro abaixo, os valores da taxa de mortalidade mdia e da porcentagem de leites desmamados so, respectivamente:

Nmero de leites nascidos/ leitegada parida Leites nascidos vivos Leites nascidos mortos Leites mortos entre o parto e desmama Leites desmamados 10 10 10 8826 10 9 1 3 6 87125 9727 (A) 24,9% e 75,0%. (B) 20,9% e 72,0%. (C) 15,0% e 89,0%. (D) 8,9% e 82,9%. (E) 5,9% e 84,9%. 27. Com relao mamite, doena comum na bovinocultura leiteira nacional, pode-se afirmar que (A) causada por agentes patolgicos disseminados pelo ambiente contaminado dos estbulos, atravs das camas, do esterco, da gua e do ar poludo, da presena de moscas. (B) de difcil deteco, geralmente de longa durao e alta influncia na produo de leite. (C) ocorre, em 90% dos casos, nas clulas produtoras de leite pela penetrao, no bere, de microorganismos atravs do orifcio da teta (crdia). (D) o local da ordenha, bere e tetas do animal, limpeza do ordenhador, equipamentos e utenslios para ordenhar e a gua usada nas etapas de limpeza e desinfeco da ordenhadeira e do ordenhador no so fontes de contgio do leite. (E) as leses causadas nas clulas produtoras de leite por infeces podem ser tratadas, com grande resultado, somente via intramuscular. 28. A alternativa que apresenta sintomas da brucelose, doena causada pela bactria Brucella sp., uma enfermidade infectocontagiosa crnica, que ataca principalmente animais em reproduo, : (A) abscessos, geralmente na cernelha e na nuca. (B) nascimento de animais, com baixo desenvolvimento corporal. (C) aborto das fmeas bovinas, entre o 7. e o 9. ms de gestao. (D) aborto em fmeas bovinas, em qualquer perodo de gestao. (E) inflamao no bere das fmeas. 29. A explorao econmica na bovinocultura de leite requer um eficiente manejo reprodutivo das vacas leiteiras. A esse respeito, correto afirmar que (A) as caractersticas reprodutivas apresentam alta herdabilidade, dessa forma o desempenho reprodutivo est mais relacionado com as condies do meio. (B) a durao mdia da gestao na vaca de 280-290 dias

e o perodo ideal para lactao de 10-12 meses. (C) em relao idade do animal, animais muito jovens ou muito velhos apresentam elevada taxa de concepo. (D) anestro o sinal caracterstico de que a vaca est apta a ser montada. (E) o risco de transmisso de doenas infecto-contagiosas maior na inseminao artificial do que na monta natural . 30. Referente s raas de gado de corte, escolha a raa, dentre as alternativas abaixo, que contempla as seguintes caractersticas: zebuno, originrio da ndia, cujos animais se apresentam com caractersticas gerais de gado grande, de pelagem branca ou cinza-claro; cabea em forma de atade, com arcadas orbitrias no-salientes e perfil ligeiramente convexo; chifres normalmente curtos e grossos; orelhas pequenas ou de tamanho mdio; nos machos, o pescoo e a giba apresentam-se mais escuros, podendo essa cor estender-se at um pouco sobre a paleta. (A) Gir. (B) Cangaian. (C) Nelore. (D) Indubrasil. (E) Guzer. 31. Uma vantagem da produo de galinhas poedeiras alojadas em pisos em comparao com aquelas alojadas em gaiolas (A) menor necessidade de minerais e vitaminas. (B) menor necessidade energtica. (C) menor liberdade s aves. (D) no consumo de alimentos residuais. (E) facilidade de vacinao. 32. A profilaxia de doenas na avicultura um dos seus pilares de sustentao. Qual entre essas doenas tem como agente etiolgico uma bactria? (A) Bronquite infecciosa. (B) Doena de Newcastle. (C) Doena de Marek. (D) Coccidiose. (E) Tifo. 33. O trator agrcola uma mquina autopropelida provida de meios que o capacita fornecer aos implementos (A) movimento de rotao e combusto interna. (B) trao, transporte e potncia mecnica. (C) combusto interna e transporte. (D) matria e energia cintica. (E) trao e combusto interna. 34. Dotados de motores a vapor, os tratores agrcolas primitivos eram essencialmente substitutos dos eqinos, muares e bovinos. Com o passar do tempo, os tratores foram sendo aperfeioados para atender a muitas outras tarefas nas propriedades rurais, adaptando-se s modernas prticas agrcolas. Os tratores, hoje em dia, tornaram-se um dos mais importantes insumos agrcolas modernos e devem cumprir a(s) seguinte(s) funo(es) bsica(s): (A) tracionar mquinas de preparo do solo e cultivo. (B) utilizar, racionalmente, potncia mecnica para fins agrcolas. (C) acionar mquinas estacionrias, tracionar e carregar mquinas e implementos agrcolas. (D) acionar trilhadoras de cereais. (E) movimentar, acionar e transmitir movimento para as colhedoras.

35. De acordo com o tipo de rodado, os tratores podem ser classificados em: (A) tratores de rodas, tratores de esteiras e tratores de semiesteiras. (B) tratores semi-agrcolas, tratores florestais e tratores agrcolas. (C) tratores agrcolas, tratores de esteiras e tratores de semiesteira. (D) tratores de rodas, tratores de esteiras e tratores agrcolas. (E) tratores agrcolas, tratores florestais e tratores de esteiras. 36. A tomada de potncia (TDP) dos tratores agrcolas um rgo (A) transformador da energia potencial do combustvel em energia mecnica, na forma de potncia disponvel no volante da rvore de manivelas. (B) receptor da potncia do motor e responsvel por sua transmisso caixa de mudana de marchas. (C) transformador e transmissor de movimentos, responsvel pela transmisso do movimento do diferencial s rodas motrizes, com reduo da velocidade angular e aumento do torque. (D) receptor, transformador e transmissor da potncia do motor, atravs de um fluido sob presso, a cilindros hidrulicos. (E) transformador e transmissor de movimento, responsvel pela transmisso do movimento do motor ou da caixa de mudana de marchas, para uma rvore cuja extremidade disposta externamente, na parte posterior do trator. 37. Uma semeadora-adubadora deve distribuir sementes de feijo com um espaamento de 0,40 m entre-linhas numa taxa de 50 kg ha1 de sementes e 300 kg ha1 de adubo. No campo foi marcada uma distncia de 20 m para a mquina ser deslocada e serem coletadas sementes e adubos na sada dos respectivos mecanismos dosadores de uma das linhas. Quais quantidades de sementes e de adubo devero ser coletadas para que a regulagem da semeadora-adubadora seja considerada correta? (A) 400 g de semente e 1.200 g de adubo. (B) 4 kg de semente e 12 kg de adubo. (C) 40 g de semente e 240 g de adubo. (D) 4 g de semente e 240 g de adubo. (E) 4 kg de semente e 24 kg de adubo. 38.Um agricultor pretende plantar, em uma rea de 100 hectares, uma determinada cultura, utilizando uma semeadora-adubadora de 10 linhas e largura de trabalho de 5,0 m. Ele pretende trabalhar a uma velocidade de 2,5 km h1 para obter uma eficincia operacional de campo de 80%. Quantas horas sero necessrias para efetuar o plantio? (A) 120 horas. (B) 118 horas. (C) 115 horas. (D) 110 horas. (E) 100 horas. 39. O termo commodity utilizado em algumas transaes comerciais de produtos agrcolas. Para que esses produtos possam receber esta qualificao necessrio que eles sejam, pelo menos, (A) perecveis. (B) no perecveis. (C) padronizados nacionalmente. (D) padronizados internacionalmente. (E) diferenciados. 40. A estrutura de mercado pode ser definida como os elementos

estratgicos do meio que influenciam e so influenciados pelo desempenho da empresa no mercado em que ela opera. So exemplos de estrutura de mercado, com exceo de (A) maturidade da indstria. (B) participao governamental. (C) diferenciao do produto. (D) barreiras entrada. (E) localizao. 41. A instabilidade que caracteriza o mercado de produtos agrcolas, tanto por suas caractersticas concorrenciais como pela dependncia existente entre a produo agrcola e os aspectos climticos, tem justificado uma constante interveno governamental sobre os mecanismos de formao dos preos agrcolas. As principais formas de interveno por parte do governo esto expressas nas alternativas, com exceo de: (B) polticas da minimizao de riscos e incertezas. (C) poltica de monopolizao da comercializao. (D) poltica de subsdios. (E) poltica de estoques reguladores. 42. O comportamento de demanda de cinco bens agrcolas, em dois momentos, so apresentados na tabela a seguir. Demandas Bem A Bem B Bem C Bem D Bem E PA QDA PB QDB PC QDC PD QDD PE QDE 1.momento 30 90 40 120 15 80 10 100 20 80 2.momento 32 68 50 84 18 40 12 60 24 76 P preo dos bens; QD quantidade demandada dos bens A alternativa que representa o bem com demanda inelstica em relao ao seu preo : (A) demanda de A. (B) demanda de B. (C) demanda de C. (D) demanda de D. (E) demanda de E. 43. Um determinado produto agrcola apresenta as curvas de demanda e oferta, de acordo com as equaes: I. Curva de demanda: QDx = 110 2Px, onde QDx a quantidade demandada do bem X e Px o preo do bem X. II. Curva de oferta: QOx = 40 + Px, onde QOx a quantidade ofertada do bem X e Px o preo do bem X. O preo de equilbrio do bem X de (A) 60. (B) 50. (C) 40. (D) 30. (E) 20. 44. O valor da terra nua para a Engenharia de Avaliaes o Valor (A) das benfeitorias. (B) total da propriedade rural, com as benfeitorias j includas. (C) da terra de uma determinada gleba, excludas as benfeitorias. (D) da cobertura florstica natural. (E) total da propriedade com seus recursos naturais, matas, florestas e as benfeitorias j includas no valor. 45. So critrios utilizados na avaliao de uma propriedade rural:

(A) recursos naturais, benfeitorias produtivas e condies climticas. (B) terra nua, recursos naturais e benfeitorias produtivas e no-produtivas. (C) terra nua, motores, mquinas, implementos e qualidade de gua subterrnea. (D) condies climticas, terra nua e recursos naturais. (E) qualidade de gua subterrnea, caracterizao do solo e benfeitorias produtivas. 46. Define-se valor, sob o enfoque da atividade avaliatria e pericial, como (A) medida monetria de um determinado objeto, no seu todo. (B) quantia em dinheiro pela qual se vende ou se compra cada unidade repetitiva de um dado objeto. (C) gastos operacionais que variam na proporo direta das unidades produzidas. (D) soma dos gastos diretos e indiretos necessrios para se obter um objeto. (E) investimentos fixos que no variam com a produo. 47. De acordo com a NBR-8799/85 Normas de Avaliao de Imveis Rurais da ABNT, so recomendados como mtodos de avaliao indireta: (A) mtodo do Valor antes e valor depois, mtodo residual e de custo. (B) mtodo comparativo e mtodo de custo. (C) mtodo da renda, do mximo aproveitamento eficiente e residual. (D) mtodo Valor antes e valor depois, da renda e comparativo. (E) mtodo da renda e de custo. 48. Para fins de avaliao de um imvel rural, benfeitorias podem ser definidas como: (A) constatao de fatos, atravs de exame circunstanciado in loco e descrio detalhada dos elementos que as constituem. (B) determinao tcnica do valor qualitativo ou monetrio de um bem, de um direito ou de um empreendimento. (C) recursos naturais que se encontram sobre o solo, fixado ou no a ele, e que pode ser extrado para vender ou ser usado na propriedade. (D) partes do imvel que decorrem da ao planejada do homem, e tm a finalidade de dar suporte ao processo produtivo. (E) obras de natureza civil existentes no meio rural. 49. Entende-se por taxa interna de retorno (TIR) (A) o valor da taxa de desconto que torna o valor presente do fluxo lquido maior que zero. (B) o valor da taxa de desconto que torna o valor presente do fluxo lquido igual a zero. (C) o valor da taxa de desconto que torna o valor presente do fluxo lquido menor que zero. (D) razo entre benefcio e custo. (E) saldo recuperado. 50. Um produtor rural dispe de 1 milho de reais para investir. Ao consultar uma empresa de projetos, foi informado de que existe um projeto avcola destinado produo de ovos cuja taxa interna de retorno (TIR) de 10%. A partir desse valor e, considerando a anlise deste nico projeto, o produtor rural pode (A) aprovar o projeto. (B) reprovar o projeto.

(C) aprovar o projeto, caso o custo do capital seja maior que a TIR. (D) aprovar o projeto, caso o custo do capital seja menor que a TIR. (E) aprovar o projeto, caso o custo do capital seja igual a TIR. 51. Voc foi convidado para analisar um projeto independente de outras alternativas de investimento e recomendou que o projeto podia ser comprado porque o seu valor hoje, calculado com base no custo do capital para a empresa, maior do que o seu preo (valor do investimento inicial). Em que critrio de deciso voc teve que se basear? (A) Valor presente maior que zero. (B) Valor presente nulo. (C) Valor presente menor que zero. (D) Valor presente igual ou menor que zero. (E) Valor da relao custo/ benefcio entre 0 e 1. 52. Um agricultor deseja comprar uma colhedeira para substituir a colheita manual. O preo da colhedeira de mil reais. Ele espera obter, nesse negcio, o seguinte retorno lquido nos prximos trs anos, em termos de economias feitas ao passar da colheita manual para a mecanizada: primeiro ano, 500 reais, segundo ano, 700 reais e terceiro ano, 800 reais. Estes valores foram obtidos ao final de cada ano e a compra foi efetuada no incio do primeiro ano. Qual o valor presente desse investimento, sabendo que a taxa de desconto de 10% a.a.? Para a atualizao de um valor, utiliza-se a seguinte equao: onde: VP valor presente; VF valor futuro; i taxa de desconto; n prazo. (A) 1.634,10. (B) 1.346,10. (C) 743,10. (D) 634,10. (E) 543,10. 53. Quanto determinao e utilizao da taxa interna de retorno (TIR) e o valor presente (VP) na anlise de projetos, marque a alternativa correta. (A) Ambos requerem conhecimento do custo do capital para a empresa. (B) Apenas a TIR requer conhecimento do custo do capital para a empresa. (C) Apenas o VP requer conhecimento do custo do capital para a empresa. (D) Ambos no requerem conhecimento do custo do capital para a empresa. (E) O VP um mtodo de avaliao econmica de projetos que ignora a dimenso tempo de valores monetrios, enquanto que a TIR considera a dimenso tempo de valores monetrios. 54. De acordo com a resoluo BC-3137, que atualiza o Manual de Crdito Rural, no beneficirio de crdito rural: (A) produtor rural pessoa jurdica. (B) o sindicato rural. (C) a cooperativa de produtores rurais. (D) produtor rural pessoa fsica. (E) produtor agropecurio. 55. O controle do Sistema Nacional de Crdito Rural (SNCR), sob todas as formas, atribuio do Banco Central do Brasil, ao qual no compete: (A) dirigir, coordenar e fiscalizar o cumprimento das deliberaes

do conselho monetrio nacional, aplicveis ao crdito rural. (B) sistematizar a ao dos rgos financiadores e promover a sua coordenao com os que prestam assistncia tcnica e econmica ao produtor rural. (C) elaborar planos globais de aplicao do crdito rural e conhecer de sua execuo, tendo em vista a avaliao dos resultados para introduo de correes cabveis. (D) determinar os meios adequados de seleo e prioridade na distribuio do crdito rural e estabelecer medidas para zoneamento dentro do qual devem atuar os diversos rgos financiadores, em funo dos planos elaborados. (E) criar cooperativas de crdito rural e sociedades de crdito, financiamento e investimento. 56. De acordo com a Circular BC-1536, do Manual de Crdito Rural, o crdito rural a cooperativas destina-se a (A) financiar o pagamento de dvidas. (B) custear, investir e comercializar a produo (C) possibilitar a recuperao de capital investido. (D) favorecer a reteno especulativa de bens. (E) suprir de recursos para o atendimento aos diretores dos cooperados. 57. O Fundo de Expanso do Agronegcio Paulista O Banco do Agronegcio Familiar (FEAP Banagro) concede linhas de financiamento para as atividades agropecurias, a exceo de (A) irrigao de espcies frutferas. (B) cultivo de olercolas em ambiente protegido. (C) pecuria de corte e de leite. (D) ovinocultura e caprinocultura. (E) apicultura. 58. So beneficirios (as) do FEAP/BANAGRO: (A) Associaes e cooperativas de produtores rurais constitudas majoritariamente por pequenos produtores rurais, com renda bruta anual de at R$ 3.000.000,00. (B) Associaes e cooperativas de produtores rurais constitudas majoritariamente por pequenos produtores rurais, com renda bruta anual de at R$ 1.000.000,00. (C) Produtores rurais com renda bruta anual de at R$ 100.000,00. (D) Produtores rurais com renda bruta anual de at R$ 300.000,00. (E) Produtores rurais organizados como pessoa jurdica, com renda bruta anual de at R$ 500.000,00. 59. O sistema de classificao tcnica das terras, de acordo com sua capacidade de uso, visa obteno de classes homogneas de terras, com o propsito de definir sua mxima capacidade de uso sem risco de degradao do solo, especialmente no que diz respeito eroso acelerada. De acordo com esse sistema, o nmero de classes de capacidade de uso igual a (A) seis. (B) sete. (C) oito. (D) nove. (E) dez. 60. A migrao mecnica de partculas minerais do horizonte A do solo, para o horizonte B, produzindo neste ltimo um enriquecimento relativo de argila, definida como (A) leucinizao. (B) lessivagem. (C) podzolizao.

(D) melanizao. (E) lavagem. 61. De acordo com os critrios de EMBRAPA (1999), o horizonte diagnstico subsuperficial (B), no hidromrfico, que apresenta discreto acrscimo de argila em relao ao horizonte A, insuficiente para ser caracterizado como B textural, com cerosidade moderada ou forte, classificado como (A) latosslico. (B) plnico. (C) espdico. (D) ntico. (E) incipiente. 62. Apresenta a seqncia de horizontes A-C ou A-R (o B diagnstico no ocorre), horizonte glei ausente nos 50 cm iniciais desde a superfcie (exceto se a textura for arenosa); exceto a presena do horizonte plntico dentro dos 40 cm iniciais; exceto o vrtico logo abaixo do A (admite-se A chernozmico no concomitante com o horizonte A clcico e/ou com o carter carbontico). De acordo com o Sistema Brasileiro de Classificao de Solos (EMBRAPA, 1999), as caractersticas acima definem a ordem dos (A) Neossolos. (B) Nitossolos. (C) Organossolos. (D) Vertissolos. (E) Alissolos. 63. Em anlises qumicas de solos, a diviso da Soma de Bases (SB) pela Capacidade de Troca de Ctions (CTC) resulta no (A) ndice de reteno de nions (RA). (B) ndice de reteno de ctions (RC). (C) ndice de saturao por clcio (SC). (D) grau de intemperismo (I). (E) grau de saturao por bases (V). 64. O termo empregado para designar a proporo relativa das fraes argila, silte e areias no solo (A) textura. (B) estrutura. (C) porosidade. (D) agregao. (E) cerosidade. 65. Nas regies tropicais, em locais de relevo plano ou suavemente ondulado (bem drenados), a tendncia a ocorrncia de (A) Gleissolos. (B) Latossolos. (C) Organossolos. (D) Plintossolos. (E) Neossolos. 66. A remoo de uma camada aparentemente uniforme da parte superior do solo, pela ao da enxurrada no concentrada, conhecida por eroso (A) elica. (B) geomorfolgica. (C) geolgica. (D) em sulcos. (E) laminar. 67. Nvel de levantamento pedolgico em que as unidades de mapeamento

so associaes amplas, de at cinco componentes, correspondendo a subdivises de ordens: (A) semidetalhado. (B) reconhecimento de alta intensidade. (C) reconhecimento de mdia intensidade. (D) reconhecimento de baixa intensidade. (E) exploratrio. 68. O sensoriamento remoto um dos instrumentos dos quais o pedlogo dispe para auxili-lo em levantamentos e reconhecimentos de solos. Ao se observarem curvas espectrais de solos, com diferentes teores de umidade, possvel verificar que elas apresentam bandas de maior absoro de radiao eletromagntica pela gua, em: (A) 14 nm, 19 nm e 22 nm. (B) 140 nm, 190 nm e 220 nm. (C) 1 400 nm, 1 900 nm e 2 200 nm. (D) 14 000 nm, 19 000 nm e 22 000 nm. (E) 140 000 nm, 190 000 nm e 220 000 nm. 69. Na cultura do algodo, as maiores e melhores produes so obtidas em condies de (A) mxima insolao com irrigao. (B) mnima insolao com irrigao. (C) mnima insolao sem irrigao. (D) mxima insolao sem irrigao. (E) mnima insolao com ou sem irrigao. 70. O arroz-vermelho a principal erva daninha de nossa orizicultura. uma planta anual, pertencente famlia Gramineae, espcie: (A) Leersia hexandra. (B) Sorghum halepense. (C) Orizophagus oryzae. (D) Oryza sativa. (E) Oebalus poecilus. 71. A derria no cho o processo comumente adotado pelos lavradores brasileiros na colheita do caf. Na derria, a fase preparatria, que tem por fim no s facilitar o recolhimento dos gros derriados, como tambm evitar perdas de frutos, que seriam misturados com o cisco ou arrastados pelas guas das chuvas, conhecida por (A) varrio. (B) coroao. (C) abanao. (D) rastelao. (E) esparramao. 72. Na cultura do caf, a recepa, tambm chamada de poda baixa ou de renovao, feita altura de 40 cm do solo, quando a obstruo se encontra em estdio avanado e a vegetao da parte inferior foi prejudicada com a derramagem. Deve ser feita de (A) janeiro a maro. (B) abril a junho. (C) maio a julho. (D) agosto a outubro. (E) novembro a janeiro. 73. Na cana-de-ano-e-meio, ciclo cultural adotado em cerca de 80% da rea plantada anualmente com cana-de-acar na regio canavieira do Centro-sul, a produtividade mdia oscila (em funo de uma srie de fatores, como variedade,

tratos culturais, solo, ocorrncia ou no de pragas e doenas, comportamento do clima, etc,) entre (A) 10 e 30 toneladas, por hectare. (B) 30 e 60 toneladas, por hectare. (C) 140 e 180 toneladas, por hectare. (D) 200 e 240 toneladas, por hectare. (E) 240 e 300 toneladas, por hectare. 74. Sob determinadas condies ambientais, a cana-de-acar pode desenvolver uma inflorescncia, do tipo pancula. As flores so hermafroditas e, quando fecundadas, originam frutos do tipo (A) dulo. (B) folculo. (C) pixdio. (D) cpsula. (E) cariopse. 75. A doena dos citros transmitida por insetos (A) clorose variegada dos citros (CVC). (B) cancro ctrico. (C) declnio. (D) gomose. (E) podrido floral. 76. Os citros so plantas de clima tropical e subtropical, entretanto 95% dos pomares comerciais, em nvel mundial, acham-se localizados entre as latitudes: (A) 0 e 20, no hemisfrio norte. (B) 0 e 20, no hemisfrio sul. (C) 0 e 20, nos dois hemisfrios. (D) 20 e 40, no hemisfrio sul. (E) 20 e 40, nos dois hemisfrios. 77. Na cultura do feijo, o atraso na colheita compromete a produtividade, pois resulta normalmente em (A) ataque por pragas de solo. (B) ataque por pragas da parte area. (C) gros manchados. (D) tombamento das plantas. (E) abertura dos frutos e perda de gros. 78. Na cultura do milho, o aproveitamento efetivo da luz influenciado decisivamente pela distribuio espacial das plantas na rea, pelo arranjamento das folhas e pela extenso da rea foliar. Evidncias experimentais demonstram que, quando o ndice de rea Foliar (IAF) baixo, as plantas mais eficientes no acmulo de matria seca so aquelas com arquitetura foliar (A) esfrica. (B) inclinada (ngulo de insero maior que 45 graus). (C) horizontal. (D) inclinada (ngulo de insero menor que 45 graus). (E) ereta. 79. O ocorrncia de dias longos, na cultura do milho, pode promover: (A) o aumento da fase vegetativa e do nmero de folhas. (B) o aumento da fase vegetativa e diminuio do nmero de folhas. (C) a diminuio da fase vegetativa e do nmero de folhas. (D) a diminuio da fase vegetativa e aumento do nmero de folhas. (E) a diminuio da fase vegetativa sem afetar o nmero de folhas.

80. A soja desenvolve-se melhor sob as seguintes condies climticas, durante seu ciclo: (A) temperatura entre 20 C e 30 C e precipitao entre 300 mm e 400 mm, bem distribuda. (B) temperatura entre 20 C e 30 C e precipitao entre 480 mm e 800 mm, bem distribuda. (C) temperatura entre 15 C e 20 C e precipitao entre 300 mm e 400 mm, bem distribuda. (D) temperatura entre 20 C e 30 C e precipitao entre 480 mm e 800 mm, concentrada entre os estdios reprodutivos R4 e R6. (E) temperatura entre 15 C e 20 C e precipitao entre 480 mm e 800 mm, concentrada entre os estdios reprodutivos R4 e R6.

GABARITO NOSSA CAIXA: 21 - C 22 - D 23 - D 24 - C 25 - E 26 - D 27 - A 28 - N 29 - B 30 - C 31 - A 32 - N 33 - B 34 - C 35 - A 36 - E 37 - C 38 - E 39 - D 40 - E 41 - B 42 - E 43 - B 44 - C 45 - B 46 - A 47 - C 48 - D 49 - B 50 - D 51 - A 52 - D 53 - A 54 - B 55 - E 56 - B 57 - C 58 - A 59 - C 60 - B 61 - D 62 - A 63 - E 64 - A 65 - B 66 - E 67 - E 68 - C 69 - A 70 - D 71 - B 72 - D 73 - C 74 - E 75 - A 76 - E 77 - E 78 - C 79 - A 80 B

MINISTRIO DA AGRICULTURA - 2004

ESPECFICA 41 O armazenamento a granel de produtos agrcolas de diferentes depositantes poder ser feito no mesmo silo ou clula desde que: A) sejam provenientes de uma mesma regio produtora e de uma mesma cultivar ou variedade; B) haja concordncia expressa entre os diferentes depositantes para o uso comum do silo ou clula; C) sejam de mesma espcie, classe comercial e qualidade; D) exista carncia de espao para o armazenamento de produtos em uma Regio ou Municpio; E) o tempo de permanncia no silo ou clula seja inferior a duas semanas e o armazm se situe em rea porturia, sob fiscalizao direta das Autoridades Federais (Fazenda e Agricultura). 42 O Certificado Fitossanitrio de Origem (CFO) emitido para atestar a qualidade fitossanitria na origem das cargas de produtos vegetais e documento que se destina:

A) ao trnsito de produtos potenciais veiculadores de pragas quarentenrias A2 e das no quarentenrias regulamentadas e no atendimento de exigncias especficas de certificao para o mercado interno e externo; B) a assegurar a qualidade ambiental e nutricional das cargas agrcolas exportadas e/ou importadas pelo Brasil; C) a substituir a emisso das Permisses de Trnsito ou dos demais tipos de Certificados Fitossanitrios; D) a garantir que o produto agrcola no foi submetido ao uso de agrotxicos em nenhuma fase de sua produo, processamento e/ou armazenamento; E) a atender s exigncias internacionais de trnsito de mercadorias, definidas pelo Fundo Monetrio Internacional - FMI, e aceitas pelos PasesMembros do MERCOSUL. 43 Os produtos vegetais importados, infectados ou infestados, ou mesmo suspeitos de serem veiculadores de fungos, insetos e outros parasitos, no classificados como quarentenrios: A) no podero ser despachados e devero ser imediatamente devolvidos ao local de origem; B) podero ser despachados se as pragas forem classificadas como j existentes e disseminadas no Brasil e consideradas como sendo de importncia econmica secundria; C) podero ser despachados, uma vez submetidos desinfeco atravs de expurgo ou esterilizao, segundo as condies determinadas pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento; D) no podero ser despachados e devero ser submetidos incinerao, em local determinado pelo Fiscal Federal Agropecurio, com acompanhamento oficial; E) podero ser despachados se a mercadoria estiver acompanhada de Certificado Fitossanitrio, emitido no pas de origem. 44 A Secretaria de Defesa Agropecuria do MAPA, atravs da Instruo Normativa N 41, de 21 de junho de 2002, aprovou os procedimentos para caracterizao de rea ou local de produo livre da praga Sigatoka Negra - Mycosphaerella fijiensis (Morelet) Deigton. Considera-se REA LIVRE DE PRAGA: A) rea onde uma praga especfica no ocorre, sendo esse fato demonstrado por evidncia cientfica e na qual, de forma apropriada, essa condio est sendo mantida oficialmente, devendo ser publicado ato de reconhecimento oficial da situao da rea ou local de produo, com ampla divulgao a todas as DFAs e aos rgos estaduais de defesa vegetal; B) rea onde no foi cultivada economicamente a espcie vegetal hospedeira da praga em questo, nos ltimos trs anos, sendo esta situao reconhecida oficialmente pelo rgo responsvel pela defesa sanitria vegetal na unidade da federao; C) rea em que todos os agricultores locais, cadastrados oficialmente, praticam o manejo integrado de pragas e contam com assistncia tcnica de Engenheiro Agrnomo, credenciado pelo rgo responsvel pela defesa sanitria vegetal na unidade da federao; D) rea onde o rgo responsvel pela defesa

sanitria vegetal na unidade da federao realiza auditorias peridicas, a cada cinco anos, supervisionando os setores envolvidos e realizando as aplicaes de agrotxicos estabelecidas pelas Instrues Normativas pertinentes; E) rea que mantenha distncia de segurana de rea infestada na qual a praga especfica est presente mas oficialmente controlada pelo rgo responsvel pela defesa sanitria vegetal na unidade da federao. 45 A Lei N 10.831, de 23 de dezembro de 2003, entre outras determinaes, define o conceito de sistema orgnico de produo agropecuria, impe a necessidade de certificao dos produtos, a sua rastreabilidade e prev a aplicao de sanes quando houver a infrao das disposies dessa Lei. Uma das penalidades previstas : A) deteno de 6 meses a dois anos; B) proibio de novo credenciamento, certificao, autorizao, registro ou licena para o estabelecimento ou propriedade rural; C) proibio de novo credenciamento, certificao, autorizao, registro ou licena para o produtor rural; D) suspenso do credenciamento, certificao, autorizao, registro ou licena, pelo prazo de quatro anos; E) multa de at R$ 1.000.000,00 (um milho de reais). 46 A Instruo Normativa N. 7, de 17 de maio de 1999, dispe sobre normas para a produo de produtos orgnicos vegetais e animais. De acordo com o conceito expresso nessa Instruo, considera-se que o sistema orgnico de produo agropecuria e industrial visa: I. a oferta de produtos saudveis e de elevado valor nutricional, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a sade do consumidor, do agricultor e do meio ambiente; II. a preservao e a ampliao da biodiversidade dos ecossistemas, natural ou transformado, em que se insere o sistema produtivo; III. a conservao das condies fsicas, qumicas e biolgicas do solo, da gua e do ar; IV. o fomento da integrao efetiva entre agricultor e consumidor final de produtos orgnicos, e o incentivo regionalizao da produo desses produtos orgnicos para os mercados locais. Considerando o exposto acima: A) somente um dos itens est correto; B) os itens I e II esto corretos; C) os itens I e III esto corretos; D) os itens I, II e III esto corretos; E) todos os itens esto corretos. 47 O Decreto N 3.664, de 17 de novembro de 2000, determina a fiscalizao da classificao dos produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico. A fiscalizao ser exercida: A) exclusivamente por Engenheiro Agrnomo, devidamente registrado no CREA e que tenha recebido treinamento especfico, ministrado pelo MAPA; B) por Engenheiro Agrnomo ou Tcnico em Agropecuria, com registro no CREA e que tenha recebido treinamento especfico, ministrado pelo MAPA;

C) por empresa, pblica ou privada, credenciada pelo MAPA, a quem caber o direito de descredenciamento, quando for de interesse pblico; D) exclusivamente por servidor pblico credenciado e identificado funcionalmente pelo Ministrio da Agricultura e do Abastecimento ou pela Unidade da Federao que tenha recebido esta delegao; E) por qualquer profissional que tenha recebido treinamento especfico, ministrado pelo MAPA. 48 O decreto n 4.954 de 14 de janeiro de 2004 regulamentou a Lei no 6.894, de 16 de dezembro de 1980, que dispe sobre a inspeo e fiscalizao da produo e do comrcio de fertilizantes, corretivos, inoculantes ou biofertilizantes destinados agricultura. No seu artigo 58, determina que a coleta de amostras de fertilizantes, corretivos, inoculantes ou biofertilizantes ser efetuada com a finalidade de comprovar a conformidade do produto, sendo lavrados os correspondentes termos. De acordo com esse artigo, analise os itens a seguir: I.a amostra dever ser coletada na presena do produtor, exportador, importador, detentor do produto ou seus representantes; II. a amostra dever, no caso de coletada fora do estabelecimento produtor, comercial, importador ou exportador, contar com a presena de representante do Ministrio Pblico Federal, que atestar o procedimento da coleta; III. no sero coletadas amostras de produtos em embalagens danificadas, violadas, com prazo de validade vencido, sem identificao ou contaminados, inadequadamente armazenados e que estiverem sujeitos intemprie, de forma a comprometer a sua identidade e qualidade; IV. no caso de produtos a granel, somente ter valor para a fiscalizao a amostra retirada do produto sob a responsabilidade do estabelecimento produtor, comercial, importador ou exportador. Considerando o exposto acima: A) somente dois dos itens esto corretos; B) os itens I, II e III esto corretos; C) os itens II, III e IV esto corretos; D) os itens I, III e IV esto corretos; E) todos os itens esto corretos. 49 Dependendo da infra-estrutura fsica, da qualificao profissional e dos mtodos utilizados e comprovados por meio de documentao e da vistoria in loco do Servio de Anlise de Risco de Pragas SAR/ DTQ, as estaes quarentenrias podero ser classificadas em trs nveis. Classifica-se como Estao Quarentenria Nvel 1 aquela que: A) tem capacidade de detectar e identificar algumas espcies de pragas quarentenrias, dispondo de especialistas renomados em uma ou mais das seguintes reas: virologia, acarologia, nematologia, micologia, bacteriologia, entomologia ou plantas invasoras; B) tem capacidade de detectar e identificar pragas quarentenrias em nvel de espcie e que dispe de instalaes adequadas e especialistas renomados nas reas de virologia, acarologia, nematologia, micologia, bacteriologia, entomologia e plantas invasoras; C) destinada para acompanhamento de campo de materiais de propagao vegetal, harmonizada pelo

MERCOSUL, em local de realizao de ensaios de pesquisa em melhoramento gentico de vegetais, com laboratrio de fitopatologia e responsvel tcnico com capacidade para a realizao das anlises e o monitoramento das ocorrncias fitopatolgicas, entomolgicas e de plantas invasoras; D) tem capacidade para receber material de origem vegetal, encaminhado por Fiscal Federal Agropecurio, suspeito de abrigar uma ou mais pragas classificadas como quarentenrias, pelo espao de tempo necessrio confirmao ou descarte da suspeita, com laboratrio de fitopatologia e responsvel tcnico com capacidade para a realizao das anlises e o monitoramento das ocorrncias fitopatolgicas, entomolgicas e de plantas invasoras; E) tem equipamentos apropriados para a correta esterilizao ou destruio de material de origem vegetal, apreendido por Fiscal Federal Agropecurio em virtude de abrigar uma ou mais pragas classificadas como quarentenrias. 50 Considerando o direito informao, assegurado pela Lei no 8.078, de 11 de setembro de 1990, no rtulo de alimentos e ingredientes alimentares pr-embalados, destinados ao consumo humano ou animal, deve constar que os mesmos contm ou so produzidos a partir de Organismos Geneticamente Modificados. A obrigatoriedade se aplica aos produtos com presena superior ao limite de: A) dez por cento do produto; B) cinco por cento do produto; C) um por cento do produto; D) cinco dcimos por cento do produto; E) um dcimo por cento do produto. 51 Dentre as atribuies da Defesa Sanitria Vegetal Federal, destacam-se as campanhas fitossanitrias para situaes emergenciais, quando culturas de importncia econmica so afetadas por problemas relacionados com ocorrncia de pragas de rpida propagao. Indique a alternativa correta em relao a Programas de Controle de Pragas j adotados no Brasil pelas campanhas fitossanitrias: A) vassoura de bruxa, mosca branca e cancro da haste do maracuj; B) moko da bananeira, ramulose do algodoeiro e mosca branca; C) bicudo do algodoeiro, vassoura de bruxa e vespa da madeira; D) mosca das frutas, antracnose do feijoeiro e nematide do cisto da soja; E) nematide do cisto da soja, cancro da haste do maracuj e antracnose do feijoeiro. 52 Pela legislao vigente no Brasil para a multiplicao de batata (Solanum tuberosum L.), o nvel de tolerncia para a murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, em campos de produo de batata-semente, de: A) 0,00% de incidncia; B) 0,01% de incidncia; C) 0,10% de incidncia; D) 1,00% de incidncia; E) 10,00% de incidncia.

53 O cultivo continuado de uma mesma cultivar resistente a uma determinada doena fngica, em uma mesma regio por vrios anos, pode levar necessidade de sua substituio devido ao aumento de ocorrncia da referida doena com o tempo de cultivo. Esse fenmeno freqentemente denominado quebra da resistncia e deve-se a: A) alterao gentica na populao do hospedeiro e perda do(s) gen(s) de resistncia; B) seleo e multiplicao de raas virulentas na populao do patgeno; C) alteraes climticas resultando na predominncia de ambiente propcio ao desenvolvimento da doena; D) desequilbrio ambiental decorrente de pulverizaes freqentes com fungicidas; E) desenvolvimento de resistncia na populao do patgeno aos princpios ativos dos fungicidas aplicados. 54 A mosca branca (Bemisia argentifolii) possui vrios hospedeiros, incluindo culturas de grande expresso econmica e vegetao espontnea, e vem causando prejuzos significativos em diversas culturas. As principais medidas preventivas recomendadas pelo MAPA so: A) rotao de culturas; eliminao de plantas invasoras tanto na rea cultivada quanto nas prximas; diversificao dos princpios ativos dos inseticidas a serem aplicados ou uso de mistura de inseticidas com diferentes princpios ativos; B) eliminao de plantas invasoras tanto na rea cultivada quanto nas prximas e uso de inseticidas sistmicos recomendados para a praga e registrado no MAPA; C) destruio dos restos de cultura; uso alternado de inseticidas sistmicos e de contato, recomendados para a cultura; D) destruio dos restos de cultura imediatamente aps a colheita; eliminao de plantas invasoras tanto na rea cultivada quanto nas prximas, e uso de variedades mais resistentes, sempre que disponvel; E) plantio de variedades resistentes pragas e uso regular de inseticidas recomendados para a cultura e registrados no MAPA, tendo o cuidado de sempre variar o princpio ativo. 55 Considerando a importncia econmica da cultura da batata e o poder de destruio da requeima, causada por Phytophthora infestans, e o fato de o patgeno ser transmitido pela batatasemente, a classificao correta desta praga, tendo como base a Conveno Internacional de Proteo Fitossanitria, : A) praga quarentenria regulamentada; B) praga no quarentenria regulamentada; C) praga extica regulamentada; D) praga quarentenria A2; E) praga quarentenria A1 . 56 Em culturas ctricas, a forma mais eficiente e racional de controle do cancro ctrico, causado pela bactria Xanthomonas axonopodis pv.citri, por meio do manejo integrado. As principais medidas

recomendadas so: A) uso de variedades tolerantes; pulverizao com antibiticos registrados no MAPA para a cultura; adubao equilibrada; B) quarentena nacional; uso de porta enxertos resistentes; pulverizao com antibiticos registrados no MAPA nas mudas, em fase de viveiro e no campo; C) enxertia de copa com material resistente; controle preventivo com fungicidas cpricos e antibiticos registrados no MAPA; D) quarentena internacional e domstica e pulverizaes com antibiticos registrados no MAPA para a cultura; E) quarentena internacional e domstica; uso de variedades tolerantes; adubao equilibrada. 57 O movimento internacional de germoplasma vegetal envolve o risco de introduo acidental de pragas quarentenrias. Nesses casos, materiais que requerem tratamento quarentenrio tm que ser submetidos a uma srie de procedimentos. A ordem correta dos procedimentos a serem adotados : A) inspeo, classificao, caracterizao, erradicao; B) inspeo, caracterizao, classificao, erradicao; C) inspeo, deteco, caracterizao, classificao; D) inspeo, deteco, caracterizao, erradicao; E) deteco, caracterizao, erradicao, inspeo. 58 Para arbitrar contendas entre pases, no que tange ao comrcio internacional, a ONU lana mo da: A) OMS B) FAO C) NAFTA D) OTAN E) OMC 59 As Pragas Quarentenrias A1, Pragas Quarentenrias A2 e Pragas no Quarentenrias Regulamentadas podem ser definidas, respectivamente, como sendo: A) aquelas no presentes no Pas e que podem causar danos severos, se introduzidas; aquelas de importncia econmica potencial, j presentes no Pas, porm com distribuio restrita e programa oficial de controle; pragas no quarentenrias cuja presena em plantas ou em partes de plantas usadas para plantio pode resultar em impactos econmicos inaceitveis; B) aquelas no presentes no Pas; aquelas j presentes no Pas, porm de importncia secundria; pragas cuja presena est restrita a regies sem tradio agrcola; C) aquelas no presentes no Pas; pragas cuja presena est restrita a regies sem tradio agrcola; aquelas j presentes no Pas, porm de importncia secundria; D) aquelas no presentes no Pas e que podem causar danos severos, se introduzidas; aquelas no presentes no Pas, porm de importncia secundria; pragas quarentenrias cuja presena em plantas ou em partes de plantas usadas para plantio pode resultar em impactos econmicos inaceitveis; E) aquelas no presentes no Pas e que podem causar

danos severos, se introduzidas; aquelas de importncia econmica j presentes no Pas, e com programa oficial de controle; pragas no quarentenrias cuja presena em plantas ou em partes de plantas usadas para plantio pode resultar em impactos econmicos inaceitveis. 60 A Lei No 9.973, de 29 de maio de 2000, dispe sobre o sistema de armazenagem dos produtos agropecurios. De acordo com essa Lei, o depositrio responsvel pela guarda, conservao, pronta e fiel entrega dos produtos que tiver recebido em depsito. Assim: A) o depositrio obrigado a se responsabilizar pela natureza, pelo tipo, pela qualidade e pelo estado de conservao dos produtos contidos em invlucros mesmo que a sua embalagem impossibilite sua inspeo; B) o depositrio responder por culpa ou dolo de seus empregados ou prepostos, pelos furtos, roubos e sinistros ocorridos com os produtos depositados, bem como pelos danos decorrentes de seu manuseio inadequado, na forma da legislao especfica; C) o presidente, o diretor e o scio-gerente da empresa privada, ou o equivalente, no caso de cooperativas, assim como o titular de firma individual, no necessitam assumir solidariamente com o Fiel a responsabilidade integral pelas mercadorias recebidas em depsito; D) facultado ao depositrio, cabendo ao seu arbtrio a deciso, celebrar contrato de seguro com a finalidade de garantir os produtos armazenados contra incndio, inundao e quaisquer intempries que os destruam ou deteriorem; E) eventuais danos sofridos pelos produtos armazenados devero ser objeto de percia especfica, com as indenizaes sendo estabelecidas por sentena judicial. QUESTO DISCURSIVA Discorra sobre os procedimentos agronmicos que conduzem ao uso correto de agrotxicos e afins e as suas implicaes na exportao de produtos agrcolas (mximo de 30 linhas) GABARITO DO MAPA:

ESPECIALIDADE: ENGENHEIRO AGRNOMO 41- C 42- A 43- C 44- A 45- E 46- E 47- D 48- D 49- B 50- C 51- C 52- A 53- B 54- D 55- B 56- E 57- D 58- E 59- A 60- B

CONCURSO P G J MINAS GERAIS

QUESTO 41: Assinale a alternativa INCORRETA quanto aos conceitos estabelecidos para os fins previstos na lei que dispe sobre a Poltica Nacional do Meio Ambiente.

a) Degradao da qualidade ambiental a alterao adversa das caractersticas do meio ambiente. b) Meio ambiente o conjunto de condies, leis, influncias e interaes de ordem fsica, qumica e biolgica, que permite, abriga e rege a vida em todas as suas formas. c) Poluidor a pessoa fsica ou jurdica, de direito pblico ou privado, responsvel direta ou indiretamente por atividade causadora de degradao ambiental. d) Poluio a matria ou energia, lanada diretamente no meio ambiente, que afeta desfavoravelmente a biota. QUESTO 42: Para se determinar qual o melhor sistema de explotao aplicvel, que provoque um desenvolvimento ordenado do recurso florestal visando a sua sustentabilidade, so requisitos essenciais: a) Conhecimento da dinmica da sucesso natural, do inventrio florestal e das caractersticas edficas. b) Utilizao racional da biomassa e abertura controlada de acessos. c) Domnio das tcnicas de desbaste sistemtico e seletivo e conhecimento das condies climticas. d) Levantamento topogrfico da rea e inventrio qualitativo das espcies encontradas. QUESTO 43: A lenha e o carvo vegetal so produtos tradicionais das florestas, utilizados como combustveis slidos decorrentes do uso da energia solar via fotossntese. Para o aproveitamento desse potencial energtico, CORRETO afirmar que: a) rvores que atingem seu mximo crescimento (clmax), desprendem cada vez mais oxignio e menos gs carbnico. b) Florestas em regenerao apresentam reas de respirao e de fotossntese equivalentes, proporcionando um equilbrio dinmico com o meio, levando ao incremento da biomassa. c) A fase final de vida das rvores caracterizada por alteraes em sua fisiologia, o que se evidencia pelo acrscimo da atividade fotossinttica, apesar da reduo de crescimento. d) A produtividade bruta de uma comunidade vegetal mantm relao entre o ndice de rea foliar e a proporo de tecidos lenhosos, que no fazem fotossntese ou que apenas respiram QUESTO 44: A cultura do eucalipto uma opo para atender a demanda de madeira e com a melhoria das tcnicas silviculturais tem alcanado ganhos significativos de produtividade. Assinale a alternativa INCORRETA na implantao de uma cultura de eucalipto. a) Dentro dos limites usuais de plantio, o espaamento no afeta significativamente o crescimento em altura das plantas, mas sim em dimetro. b) O replantio uma operao manual e bastante onerosa, mas deve sempre ser feita se houver ndice de falhas superior a 2%, ou mesmo inferior a esse valor se forem em reboleiras. c) O combate inicial a formigas cortadeiras deve ser executado aps a limpeza da rea e revolvimento do solo, seguido de repasse logo aps o plantio. d) Durante o plantio deve-se tomar o cuidado de evitar o dobramento da parte radicular das mudas produzidas em tubetes, o que pode causar a morte das mudas no campo. QUESTO 45: No Ciclo Hidrolgico, considerando os mecanismos ou formas de transferncia da gua na Terra, assinale a alternativa INCORRETA. a) A precipitao compreende toda a gua que cai da atmosfera na superfcie da Terra. b) A condensao do vapor das gotculas responsvel pela transferncia da gua para o meio atmosfrico. c) O escoamento superficial responsvel pelo deslocamento da gua sobre o terreno. d) A gua subterrnea , em grande parte, responsvel pela alimentao

dos corpos dgua superficiais. QUESTO 46: O processo de modernizao da agricultura, principalmente na segunda metade do sculo passado, provocou profundas mudanas neste setor da economia. Assinale a alternativa que NO corresponde a essas transformaes. a) O termo agricultura passou a ficar restrito s atividades que so executadas dentro da unidade agrcola, ou seja, s atividades de plantio, conduo e colheita das lavouras e produo de animais. b) As unidades de produo agrcola passam a contar com um conjunto de recursos produzidos internamente e a orientar suas atividades para o mercado consumidor final. c) A modernizao da agricultura tornou a atividade agrcola ainda mais dependente de recursos produzidos fora da fazenda. d) O conceito de agronegcio implica a aceitao de que a deciso de o que, como e quando produzir influenciada pelo crescente nmero de consumidores urbanos, cada vez mais exigentes. QUESTO 47: Um profissional, Engenheiro Agrnomo graduado, nomeado perito em uma ao judicial que envolve a utilizao de agrotxicos em cultura de caf, tem como dever tico profissional: a) Alertar o Poder Judicirio que no possui atribuies para atuar como perito nesta rea, pois no tem curso de especializao. b) Emitir Receiturio Agronmico dos produtos utilizados no controle, em conformidade com o Decreto Federal 4074/2002. c) Comunicar Comisso de tica do Conselho Regional sua nomeao, para efeito de registro de Acervo Tcnico. d) Recolher a Anotao de Responsabilidade Tcnica da atividade de percia. RESPONDA S QUESTES 48 A 50, DE ACORDO COM A SITUAO A SEGUIR: Imagine a situao de uma propriedade rural com 250,0 ha, topografia suavemente ondulada, localizada no municpio de Arax, Minas Gerais, precipitao mdia anual de 1300 mm, s margens do Rio Capivara, com 15 m de largura, que corta a propriedade numa extenso aproximada de 1000 m, cujo aproveitamento atual de solo destocado e plantado com capim braquiria para criao de gado de corte, com presena de terraos, submetida a avaliao agronmica com fins de maximizar sua produo agropecuria. QUESTO 48: A observao das condies climticas, fsicas e biticas locais, importante para a avaliao agronmica, que mais se aproxima das condies locais, : a) Predominncia de latossolo vermelho amarelo, vegetao original de cerrado, solos mecanizveis em bom regime pluviomtrico. b) Predominncia de litossolos, vegetao original de mata subpereniflia, presena de rochas em regime pluviomtrico insuficiente. c) Predominncia de latossolo vermelho escuro extremamente sujeito a eroso, vegetao original de campo cerrado, presena de rochas em bom regime pluviomtrico. d) Predominncia de cambissolos, vegetao original de mata tropical, solos mecanizveis em regime pluviomtrico com estao seca bem definida. QUESTO 49: A partir dos dados apresentados e considerando as caractersticas regionais, a avaliao de capacidade de uso dos solos indicaria para: a) Solos recomendados somente para ocupao florestal face ao impedimento mecanizao e limitaes hdricas. b) Solos inadequados para produo agrcola, recomendando-se a permanncia de pastagens, face s limitaes de fertilidade e mecanizao. c) Solos recomendados para produo agrcola sob correo de fertilidade, mecanizveis, com tcnicas simples de conservao de solos. d) Isolamento e Recomposio florestal da rea, para atender ao disposto no Cdigo Florestal, por localizar-se s margens de curso dgua.

QUESTO 50: Considerando a adequao da propriedade legislao ambiental pertinente, cuja recomendao esteja CORRETA. a) Manuteno de rea de Preservao Permanente, averbao de Reserva Legal e licenciamento ambiental das atividades agrcolas. b) Obteno de licena de desmate, manuteno de rea de Preservao Permanente e Registro no IEF. c) Averbao de Reserva Legal que deve localizar-se s margens do Rio Capivara, com largura mnima de 100 m. d) Licenciamento Ambiental das atividades agrcolas na FEAM e das reas que sero preservadas no IEF, ocupando no mnimo 50,0 ha da propriedade. QUESTO 51: Implantando-se uma cultura de soja em solo de cerrado, espera-se que, devido fixao, apenas 20% do fsforo aplicado seja aproveitado no primeiro ano de plantio. So medidas indicadas para reduzir ao mximo esta fixao, EXCETO: a) Manter o pH entre 6,0 e 7,0. b) Adicionar formas mais baratas de fsforo solvel, visando saturar a capacidade fixadora do solo e aumentar sua movimentao. c) Adicionar fontes de matria orgnica. d) Aplicar o adubo visando a reduo do contato com componentes responsveis pela fixao e aumento do volume de solo que recebe o fertilizante. QUESTO 52: O Alumnio o terceiro elemento em abundncia na crosta terrestre, mais concentrado na litosfera, estando praticamente ausente das camadas mais profundas da terra. Em relao ao seu comportamento no solo e na planta, assinale a alternativa CORRETA. a) A caolinita a fonte primria de alumnio e uma mistura de xidos hidratados de Al. b) O alumnio, em condies cidas (pH 4,0) ou bsicas (pH 9,0), pode precipitar na forma de hidrxido. c) Os sintomas especficos para diagnosticar toxidez de alumnio visualmente ou analisando a parte area das plantas, so as manchas amarelas a partir da nervura central das folhas. d) O pH o fator mais importante para o controle do alumnio solvel e trocvel dos solos. QUESTO 53: Assinale a alternativa CORRETA quanto aos fatores que influenciam na ocorrncia e severidade das doenas que incidem sobre as culturas. a) Os microorganismos em geral se desenvolvem mais favoravelmente em pH alcalino. b) Quando os fatores ambientais favorecem o hospedeiro, proporcionalmente o impacto da doena ser acentuado. c) A nutrio desbalanceada afeta a ocorrncia das doenas nas plantas, influenciando na susceptibilidade infeco. d) Os fatores climticos devem ser controlados pelo homem visando diminuir a predisposio das plantas maior ou menor incidncia de doenas, quando as culturas tiverem sido implantadas. QUESTO 54: Os produtos agrcolas armazenados so atacados por pragas que causam srios prejuzos, havendo necessidade de se dar a devida ateno e importncia a essas pragas. Assinale a alternativa CORRETA quanto aos conceitos envolvidos: a) Pragas secundrias so as que infestam somente os subprodutos como farinhas, farelos, fubs e raes. b) Insetos associados so os que no atacam os gros sadios, alimentandose apenas de gros previamente danificados ou acidentalmente quebrados. c) Pragas primrias externas so os insetos que se alimentam do produto somente no campo. d) So caractersticas das pragas dos produtos armazenados o elevado potencial bitico, a infestao cruzada e a polifagia.

QUESTO 55: A lista de Pragas Quarentenrias A1, A2 e No Quarentenrias Regulamentadas foi estabelecida para manter o patrimnio fitossanitrio nacional e preservar a competitividade da agricultura brasileira. Assinale a alternativa CORRETA para as definies. a) Pragas Quarentenrias A1 so entendidas como aquelas presentes no Pas, com caractersticas de serem potenciais causadoras de danos econmicos. b) Pragas Quarentenrias A2 so entendidas como aquelas presentes no Pas, de importncia econmica potencial e que contam com programas oficiais de controle. c) Pragas No Quarentenrias A1 e A2 no so regulamentadas por no representarem risco de serem potenciais causadoras de danos econmicos, estando sob controle no Pas. d) Pragas No Quarentenrias Regulamentadas so entendidas como aquelas no quarentenrias cuja presena em plantas, ou partes destas, para plantio, influi no seu uso proposto com impactos econmicos inaceitveis. QUESTO 56: As embalagens de agrotxicos, aps sua utilizao, constituem-se em srio problema ambiental, pois no devem ser reaproveitadas para outros fins, devido ao seu risco potencial. Assinale a alternativa CORRETA quanto legislao que regulamenta o problema. a) Empresas produtoras de agrotxicos, componentes ou afins, mediante aprovao dos rgos federais intervenientes no processo de registro, podero efetuar a reutilizao de embalagens. b) Os usurios de agrotxicos devero armazenar as embalagens vazias pelo perodo mximo de um ano, devolvendo-as ao rgo estadual competente. c) As embalagens vazias e suas respectivas tampas devero atender recomendaes tcnicas relativas a processos de incinerao, enterro e outros, visando ao seu descarte. d) Os rgos estaduais competentes devero disponibilizar unidades de recebimento devidamente dimensionadas para armazenamento das embalagens devolvidas pelos usurios. QUESTO 57: Um desentendimento entre agricultores vizinhos cuja rea de pastagens foi queimada, levou um profissional a vistoriar o local. Das informaes obtidas, pode-se concluir que tecnicamente o agricultor que ateou o fogo justifica o uso da queimada e usou as tcnicas corretas, mas errou porque: a) queimou nas ltimas horas do dia para que a queda de temperatura e o sereno da noite ajudassem no controle das chamas. b) ateou fogo contra o vento para que a queimada fosse mais lenta e queimasse todo o material vegetal. c) dividiu as pastagens para a queima em parcelas anuais. d) o objetivo era prevenir incndios pela remoo do capim passado, rejeitado pelo gado, combater as plantas invasoras e destruir ectoparasitas. QUESTO 58: O profissional avaliando as condies de higiene de uma habitao rural, observa as seguintes situaes construtivas desfavorveis, EXCETO: a) O telhado tem beirais de 0,20 m. b) Foi plantado em volta da habitao um jardim com plantas de pequeno porte. c) O piso da casa fica a 0,40 m do nvel do solo. d) O piso dos banheiros e cozinha ficam 5 cm acima do nvel do piso dos quartos e sala. QUESTO 59: Ainda na mesma avaliao do enunciado da questo 58, com relao sua localizao e posicionamento, a seguinte situao foi corretamente observada quando da construo: a) Foi escolhido o ponto mais baixo do terreno visando melhor ventilao. b) Respeitou-se um afastamento de 6 m da estrada de acesso. c) A janela dos quartos voltada para a posio nordeste.

d) A parede lateral, sem janelas, est localizada na divisa do terreno. QUESTO 60: Na irrigao das culturas, trabalhos realizados demonstraram que so fatores que podem causar baixas eficincias de rega, EXCETO: a) O uso de grandes vazes em parcelas curtas, em solo de pequena permeabilidade. b) O reinicio das irrigaes quando o solo est seco. c) O uso de pequenas vazes em solos muito permeveis. d) Aplicao de volume de gua at a profundidade do sistema radicular das plantas.

GABARITO P G J . 41-D 42-A 43-D 44-C 45-B 46-B 47-D 48-A 49-C 50-A 51-A 52-D 53-C 54-D 55-D 56-A 57-B 58-C 59C 60-B

CONCURSO FATMA

Prova de Conhecimento Especfico 31. O contedo de gua do solo, entre a capacidade de campo e o ponto de murcha permanente, definido como gua: a) disponvel para as plantas. b) potencial do solo. c) armazenada no lenol fretico. d) imobilizada no rizoplano. e) retida na rizosfera. 32. Cincia que estuda o desenvolvimento, classificao e morfologia do solo no seu ambiente natural prximo superfcie. Estuda a designao de um sistema que o considera como parte natural da paisagem e tem seu interesse maior no estudo da origem e da sua evoluo ao longo do tempo. Essa cincia denominada: a) pedologia. b) edafologia. c) podologia. d) stoneologia. e) podzolizao. 33. Plantas tropicais e exticas constituem uma das maiores riquezas da nossa flora. So apreciadas no mercado internacional tambm por sua durabilidade e capacidade de, mesmo sozinhas, gerarem composies surpreendentes. Um bom exemplo desse tipo de plantas so as helicnias, que podem ser propagadas por: a) estoles. b) somente sementes. c) somente rizomas. d) sementes e rizomas. e) tubrculos. 34. Uma cobertura vegetal adequada assume importncia fundamental para a diminuio do impacto das gotas de chuva, reduzindo a velocidade das guas que escorrem sobre o terreno, possibilitando maior infiltrao de gua no solo e diminuindo o carreamento das suas partculas. So consideradas prticas edficas: a) terraceamento e adubao.

b) rotao de cultura e subsolagem. c) subsolagem e cultura em faixas. d) controle do fogo, adubao e calagem. e) cultura em faixas, controle de fogo e terraceamento. 35. Fertilizantes ou adubos so compostos qumicos que visam suprir as deficincias em substncias vitais sobrevivncia das plantas. As plantas necessitam de diversos elementos qumicos, como os macro e microelementos. So considerados microelementos: a) magnsio, cobre e zinco. b) potssio, cobre e boro. c) mangans, ferro e zinco. d) fsforo, cobalto e molibdnio. e) enxofre, clcio e mangans. 36. O controle qumico de doenas de plantas , em muitos casos, a nica medida eficiente e economicamente vivel de garantir alta rentabilidade e qualidade de produo. Baseandose no princpio em que se fundamenta caracteristicamente o seu modo de ao, os fungicidas podem ser: a) contacto, erradicante e sistmico. b) contacto, residual e protetor. c) protetor, residual e sistmico. d) contacto, teraputico e sistmico. e) erradicante, protetor e curativo. 37. estimado que a rea de plantio para culturas geneticamente modificadas esteja com uma taxa de crescimento de 13% ao ano. A rea total plantada j superior a 100 milhes de hectares, sendo os principais produtores os Estados Unidos, o Canad, o Brasil, a Argentina, a China e a ndia. OGM (Organismo Geneticamente Modificado) , segundo o Art. 3, Inciso V, da Lei Federal Brasileira n 11.105, de 24 de maro de 2005, organismo cujo material gentico tenha sido modificado por qualquer tcnica de engenharia gentica. Esse material gentico se refere ao: a) DNA autossmico. b) RNA autossmico. c) ribossomo. d) ncleo. e) genoma. 38. O conceito de agroecologia quer sistematizar todos os esforos para produzir um modelo tecnolgico abrangente que seja socialmente justo, economicamente vivel e ecologicamente sustentvel. Nesse contexto, podem-se considerar tcnicas agroecolgicas a utilizao de: a) adubao verde, adubao orgnica e adubao qumica solvel. b) adubao verde, enxofre e calda sulfoclcica. c) biofetilizantes, vermicompostos e adubao qumica solvel. d) restos de minerao, enxofre e carbamatos. e) compostos fermentados, cobre e adubao qumica solvel. 39. O aproveitamento da biomassa consiste na combusto de matria vegetal ou de seus subprodutos, a fim de produzir calor e/ou eletricidade para uso domstico ou industrial. Essas fontes de energia renovvel podem assumir vrias formas; dentre elas: a) os biocombustveis renovveis slidos, que podem ser resultantes de produtos ou resduos da agricultura; b) os biocombustveis lquidos, como o biodiesel e o bioetanol, obtidos a partir de leos orgnicos e/ou da fermentao de resduos naturais; c) os biocombustveis gasosos, ou biogs, que podem, por exemplo, ter origem em: a) efluentes agropecurios e aterros sanitrios. b) lamas das estaes de tratamento e bagao de cana. c) efluentes domsticos e bagao da mamona. d) efluentes industriais e beneficiamento da madeira. e) dejetos sunos e gs natural. 40. O biocombustvel uma opo para substituio dos combustveis fsseis, sendo menos poluente e renovvel. Trata-se dos chamados combustveis de biomassa, em especial o lcool da cana-de-acar e o de outros tipos de leos vegetais. Podem-se definir leos vegetais como gordura extrada de plantas, formada por:

a) triglicerdios. b) aldedos. c) ergosterol. d) glicerol. e) cetonas. 41. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento dos Estados, por meio da Comisso Tcnica de Citricultura, aguarda posicionamento do Ministrio da Agricultura (MAPA) sobre o pedido de reviso da Instruo Normativa n 20, de fevereiro de 2002, que estabelece os requisitos para comercializao de produtos vegetais em unidades da Federao com ocorrncia da mosca negra. As regras atuais impedem o comrcio da citricultura nessas regies. O agente causal da mosca negra dos citrus no Brasil : a) Aleurocanthus citrina. b) Aleurocanthus woglumi. c) Aleurocanthus citri. d) Aleurothus woglumi. e) Aleurothus citrine. 42. O Aqfero Guarani o maior manancial de gua doce subterrnea transfronteirio do mundo e est localizado na regio Centro-Leste da Amrica do Sul. Sua maior ocorrncia se d em territrio brasileiro (2/3 da rea total), abrangendo vrios Estados, sendo alguns deles: a) So Paulo, Minas Gerais e Bahia. b) Paran, So Paulo e Rio de Janeiro. c) Santa Catarina, Minas Gerais e Gois. d) Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Esprito Santo. e) Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Rio de Janeiro. 43. A cultura da banana ocupa o segundo lugar em volume de frutas produzidas e consumidas no Brasil e a terceira posio em rea colhida. Vrias so as doenas que afetam essa cultura, alm da sigatoka-amarela, mal-do-panam, moko, entre outras. Recentemente, surgiu a sigatoka-negra, considerada a mais grave e temida doena da bananeira no mundo, implicando aumento significativo de perdas, que podem chegar a 100% da produo. O agente causal dessa doena : a) Mcosphaerella fragarie. b) Mcosphaerella musicola. c) Mcosphaerella musae. d) Mcosphaerella fijiensis. e) Mcosphaerella bananae. 44. Com o advento da Lei n 9.433, de 1997, o princpio dos usos mltiplos da gua foi institudo como uma das bases da Poltica Nacional de Recursos Hdricos (PNRH). Os diferentes setores usurios de gua passaram a ter igualdade no direito de acesso a esse bem. A nica exceo, j estabelecida na prpria lei, que, em situaes de escassez, a prioridade de uso da gua, no Brasil, para: a) abastecimento pblico e abastecimento industrial. b) gerao de energia eltrica e abastecimento pblico. c) dessedentao de animais e gerao de energia. d) abastecimento de industrial e abastecimento pblico. e) abastecimento pblico e dessedentao de animais. 45. Considerando que as reas de Preservao Permanente (APP) e outros espaos territoriais especialmente protegidos como instrumentos de relevante interesse ambiental integram o desenvolvimento sustentvel, objetivo das atuais e futuras geraes, resolvese, para efeitos de lei (Resoluo n 303 da APP, de 20 de maro de 2002), adotar algumas denominaes de parmetros e limites de reas de preservao permanente, como, por exemplo: espao brejoso ou encharcado, que contm nascentes ou cabeceiras de cursos d gua, onde h ocorrncia de solos hidromrficos, caracterizado predominantemente por renques de buritis do brejo (Mauritia flexuosa) e outras formas de vegetao tpica . O texto em destaque define: a) nascente ou olho d gua. b) jusante. c) manguezal.

d) restinga. e) vereda. 46. De acordo com O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), um exemplo de reas de Preservao Permanente so as reas situadas ao redor de nascente ou olho d gua, ainda que intermitente, com raio mnimo de ______________ metros, de tal forma que proteja, em cada caso, a bacia hidrogrfica contribuinte . Assinale a alternativa que completa corretamente o texto acima. a) 50 (cinqenta) b) 100 (cem) c) 75 (setenta e cinco) d) 35 (trinta e cinco) e) 150 (cento e cinqenta) 47. Quando h o lanamento de grande quantidade de material orgnico oxidvel no corpo hdrico, os microorganismos, para estabilizar o material orgnico presente, passam a utilizar o oxignio disponvel no meio aqutico, baixando sua concentrao na gua e podendo, com isso, provocar a morte de peixes e de outros animais aquticos aerbios, por asfixia. Assinale a alternativa que indica esses tipo de microorganismos. a) Fungos celulolticos b) Bactrias aerbicas c) Fitoplnton d) Actinomicetos e) Protistas 48. Um dos grandes problemas que afeta as guas costeiras a introduo dos poluentes base de azoto e fsforo. Eles provm, principalmente, de atividades humanas relacionadas agricultura e indstria. O fitoplncton utiliza-se desses poluentes para se alimentar e o excesso de nutrimentos conduz a uma proliferao do fitoplncton. Esse desenvolvimento intensivo do fitoplncton denominado: a) eutrofizao. b) eutrolizao. c) azotoao. d) deposio planctnica. e) fosfodeposio. 49. Sabe-se que o fsforo fundamental para a atividade metablica de qualquer ser vivo e estar disponvel, se assim se fizer necessrio. H muito fsforo estocado em grande parte dos solos tropicais, embora em muitos deles a anlise de laboratrio acuse somente traos de fsforo disponvel. Fsforo no problema; basta que se criem condies para que seja disponibilizado. A maior fonte de fsforo vivel para uma agricultura realmente sustentvel, e que se torna disponvel quando se dinamiza o sistema e se criam condies propcias para a vida do solo, (so): a) os macro e microelementos. b) a matria inorgnica. c) a matria orgnica. d) os resduos fsseis. e) o calcrio. 50. A limnologia o estudo das reaes funcionais e produtividade das comunidades biticas de lagos, rios, reservatrios e regio costeira, em relao aos parmetros fsicos, qumicos, biticos, hidrolgicos e geomorfolgicos. Dentre os parmetros fsicos, podem-se citar: a) luz solar, turbidez e pH. b) luz solar, temperatura e alcalinidade. c) turbidez, luz solar e oxignio dissolvido. d) turbidez, sedimentos e cor. e) alcalinidade; oxignio dissolvido e sedimentos. GABATRITO FATMA: 31-A 32-A 33-D 34-D 35-C 36-E 37-E 38-B 39-A 40-A 41-B 42-C 43-D 44-E 45-E 46-A 47-B 48-A 49-C 50-D

PREFEITURA DE BIGUAU

CONHECIMENTOS ESPECFICOS (15 QUESTES) 16. A populao humana cada vez mais depende dos solos como fator de produo de alimentos. Analise as alternativas abaixo e escolha a verdadeira: a) A chuva o elemento do clima mais importante no processo da eroso. b) O relevo, o clima, o material de origem, os organismos e o tempo so fatores de formao do solo, sendo que, o material de origem o material intemperizado no consolidado e de natureza mineral. c) A consistncia do solo ocorre em funo das foras de adeso e coeso, que variam com o grau de umidade do solo, sendo que a fora de adeso refere-se atrao de molculas de gua por outra molcula de gua, ou de partculas slidas por partculas slidas. d) O cultivo em nvel aquele feito acompanhando linhas em nvel marcadas no terreno, juntamente com a preparao dos terraos. 17. Fitopatologia a cincia que estuda as doenas das plantas, abrangendo todos os seus aspectos. Leia as alternativas abaixo e escolha a INCORRETA: a) As bactrias fitopatgnicas possuem forma cilndrica ou bastonete e formam esporos. b) Fazem parte das relaes patgenohospedeiro a fonte de inculo, a penetrao e a colonizao. c) Doena um processo dinmico resultante das interaes entre patgeno e hospedeiro com a ntima influncia do meio. d) Sintomas secundrios ou reflexos, em doenas de plantas, so aqueles exibidos pela planta em rgos distantes do local de ao do patgeno. 18. A legislao Federal que trata da classificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico relata que: a) obrigatria, em todo o territrio nacional, a classificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico quando destinados diretamente alimentao humana e animal. b) A classificao o ato de determinar as qualidades intrnsecas de um produto vegetal, seus subprodutos e resduos de valor econmico. c) Caber s Secretarias da Agricultura dos

estados divulgar a relao das entidades credenciadas a executar a classificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico. d) obrigatria, em todo o territrio nacional, a classificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico nos portos, aeroportos, terminais alfandegados e demais postos de fronteira. 19. Segundo a lei n 9.605 de 12 de fevereiro de 1998, que dispe sobre as sanes penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, est INCORRETO afirmar que: a) A responsabilidade das pessoas jurdicas no exclui a das pessoas fsicas, autoras, coautoras ou partcipes do mesmo fato. b) Poder ser desconsiderada a pessoa fsica sempre que sua personalidade for obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados qualidade do meio ambiente. c) Exemplos de penas restritivas de direito so: prestao de servios comunidade e interdio temporria de direitos. d) So circunstncias que atenuam a pena: baixo grau de instruo ou escolaridade do agente e arrependimento do infrator, manifestado pela espontnea reparao do dano. 20. As pesquisas ps-colheita so direcionadas para o prolongamento da vida til do produto. So fatores que influenciam o aumento de vida de prateleira : a) Poda e raleio, melhoramento gentico e cor do solo. b) Fertilizao, luminosidade e cor do vegetal. c) Escolha de cultivares, irrigao e tipos de colheita. d) Maturidade colheita, aspectos fitossanitrios e tipo de folha. 21. Conforme a Lei n 6.938, de 31 de agosto de 1981, que dispe sobre a Poltica Nacional do Meio Ambiente, seus fins e mecanismos de formulao e aplicao, correto afirmar: a) Para os fins previstos nessa Lei, entende-se por meio ambiente, o conjunto de condies, leis, influncias e interaes de ordem somente biolgica. b) A Poltica Nacional do Meio Ambiente tem por objetivo a preservao, melhoria e recuperao da qualidade ambiental propcia vida e atende o princpio de racionalizao do uso do solo, do subsolo, da gua e do ar. c) A Poltica Nacional do Meio Ambiente visar compatibilizao do desenvolvimento econmico-social sem levar em considerao a preservao da qualidade do meio ambiente e do equilbrio ecolgico. d) Poltica Nacional do Meio Ambiente tambm visar difuso de tecnologias de manejo do meio ambiente, coleta de dados e informaes. 22. Os solos mineirais se originam dos materiais

no consolidados que envolvem a rocha matriz regional. Analise as frases abaixo e escolha a INCORRETA: a) As variaes de temperatura exercem grande influncia sobre a desintegrao das rochas. b) O clima, a natureza do material originrio e a topografia da rea so fatores que controlam o tipo de solo que se desenvolve no final. c) O horizonte A a regio de acumulao mxima de materiais como xido de ferro e de alumnio e de argilas silicatas. d) As rochas encontradas na crosta terrestre so classificadas como magmticas, sedimentares e metamrficas. 23. Os danos que as pragas causam so de grande importncia econmica, acarretando enormes prejuzos em todo o globo terrestre, no somente s plantas, mas tambm aos animais domsticos e ao prprio homem. Em relao s pragas, correto afirmar que: a) Os insetos conhecidos como baratas so da Ordem Dermaptera. b) Os insetos tm um nmero varivel de pares de pernas no estado larval, porm, no estado adulto eles apresentam 4 pares de pernas. c) Os feromnios so substncias qumicas que transmitem uma mensagem de comportamento e podem ser de alarme, sexual e de agregao. d) Segundo os hbitos alimentares, os insetos podem ser pantfagos, ou seja, alimentam-se de dois ou mais espcies de animal ou vegetal. 24. A escolha da espcie adequada um dos principais fatores para o sucesso do reflorestamento. Analise as frases abaixo e escolha a resposta correta: I. No estado de Santa Catarina, um nico gnero usado em plantios florestais, o Pinus. II. Tipo e qualidade de produto que o mercado necessita na poca de colheita, limitaes de clima e solo e rentabilidade do plantio so alguns dos fatores que influenciam na deciso sobre a espcie a ser plantada. III. O clima, solo e ocorrncia de pragas e doenas so os principais fatores ambientais que afetam a adaptabilidade da espcie. IV. O pH, a fertilidade e a umidade do substrato vo influenciar no padro de qualidade das mudas de espcies florestais. A alternativa correta : a) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas. b) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas. c) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas. d) Apenas as assertivas II e III esto corretas. 25. As ecotcnicas so um conjunto de procedimentos que possibilitam ao homem desenvolver a produo sem agredir o ambiente. Analise as frases abaixo e escolha a resposta correta.

I. Algumas das prioridades na agricultura orgnica obter a mxima reciclagem de nutrientes, manter o equilbrio nutricional das plantas e acabar com as populaes de fitoparasitas e ervas invasoras. II. O cultivo em sistema orgnico, sem a aplicao de agrotxicos e sem a adio de nitrognio mostra-se vivel em todas as culturas conhecidas. III. Outras prioridades no cultivo orgnico so de alcanar a auto-suficincia em nitrognio e minimizar as perdas de nutrientes por percolao e eroso. IV. As ecotcnicas tambm podem ser utilizadas para a produo animal, tanto para bovinos de leite, como para aves e sunos. A alternativa correta : a) Apenas as assertivas I e III esto corretas. b) Apenas as assertivas II e IV esto corretas. c) Apenas as assertivas III e IV esto corretas. d) Apenas as assertivas II e III esto corretas. 26. As causas de eroso em solo cultivado dificilmente agem isoladamente, mas sim em uma ao conjunta e at mesmo de interao. Sobre as principais causas de eroso podemos afirmar que est correto: I. A ao da chuva, dada, como causa da eroso, principalmente por sua ao desagregadora e compactadora do solo desnudo. II. A mecanizao no preparo do solo ajuda a evitar a eroso. III. As condies topogrficas, como a declividade, tm pouca importncia na formao do processo de eroso. IV. A cobertura vegetal do solo de fundamental importncia na preveno eroso. A alternativa correta : a) Apenas as assertivas I e III esto corretas. b) Apenas as assertivas II e III esto corretas. c) Apenas as assertivas II e IV esto corretas. d) Apenas as assertivas I e IV esto corretas. 27. O receiturio agronmico necessrio sempre que um agrotxico comercializado. A receita, especfica para cada cultura, dever conter, necessariamente: a) poca de aplicao, endereo do tcnico responsvel, precaues de uso. b) Intervalo de segurana, doses de aplicao e local da compra do agrotxico. c) Diagnstico, cultura e rea onde ser aplicado, nome do usurio e sua localizao. d) Precaues de uso, rea a ser aplicada e endereo do pronto-socorro. 28. Segundo o decreto n 5.741 de 30 de Maro de 2006, que organiza o Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria, INCORRETO afirmar que: a) A rea estadual a unidade geogrfica bsica para a organizao do Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria e para o funcionamento dos

servios oficiais de sanidade agropecuria. b) Sempre que recomendado epidemiologicamente, prioritria a erradicao das doenas e pragas na estratgia de reas livres. c) Para todos os casos relevantes, ser adotado plano de contingncia ou plano emergencial ajustado ao papel de cada Instncia do Sistema. d) obrigatria a fiscalizao do trnsito nacional e internacional, por qualquer via, de animais e vegetais, seus produtos e subprodutos, qualquer outro material derivado, equipamentos e implementos agrcolas. 29. O estabelecimento de plantaes florestais na pequena propriedade rural uma forma de se utilizar a terra. Analise as frases abaixo sobre os benefcios diretos e indiretos que as plantaes florestais exercem numa pequena propriedade rural e indique a que est INCORRETA: a) As culturas agrcolas e o gado so melhor protegidos contra o vento. b) Promovem a adubao nitrogenada do solo. c) Protegem o solo contra a eroso. d) Os mananciais e os curso dgua so protegidos contra o assoreamento. 30. A meteorologia Agrcola investiga as respostas dos organismos vivos ao meio atmosfrico. Analise as afirmativas abaixo e escolha a resposta correta: I. Na atmosfera, o calor pode ser transferido mediante dois processos: a conduo e a irradiao. II. A temperatura do solo influencia na germinao das sementes, na atividade funcional das razes, na ocorrncia de doenas e na velocidade do crescimento das plantas. III. A condutividade trmica de um solo determinada primariamente pela sua porosidade, umidade e contedo de matria orgnica. IV. A evapotranspirao refere-se ao total de perda de gua para a atmosfera na superfcie das plantas. A alternativa correta : a) Apenas as assertivas I e III esto corretas. b) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas. c) Apenas as assertivas I, II e IV esto corretas. d) Apenas as assertivas II e III esto corretas.

GABARITO DA PREF. DE BIUACU:16-A 17-A 18-D 19-B 20-C 21-B 22-C 23-C 24-# 25-C 26-D 27-C 28-A 29-B 30-D

MINISTRIO DA AGRICULTURA 2001

CONHECIMENTOS ESPECFICOS QUESTO 21 21)fiscal federal agropecurio inspecionando um estabelecimento varejista, verificou que uma determinada marca de arroz era comercializada. Combase no Decreto n. 3.664, de 17 de novembro de 2000, que regulamenta a Lei n. 9.972, de 25 de maio de 2000, o fiscal coletou uma amostra para classificao de fiscalizao. Realizada a anlise em um laboratrio credenciado, o rgo fiscalizador notificou o interessado acerca do resultado que, inclusive, diferia das informaes contidas no rtulo do produto. Apesar disso, o interessado no solicitou anlise de contra-prova, uma vez que o seu perito no poderia assistir a percia e tambm porque a amostra de contra-prova, que se encontrava em seu poder, estava com indcios de violao. Com base na situao hipottica apresentada e emconformidade com a legislao, julgue os itens abaixo. 1) A anlise do produto coletado s ter validade fiscal se for realizada em laboratrios oficiais ou credenciados pelo Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA). 2) Por fora de legislao, o resultado da classificao de fiscalizao dever ser informado ao interessado pelo rgo fiscalizador, independentemente de qual seja esse resultado. 3) Aps realizada a classificao de fiscalizao e havendo discordncia do interessado, ele obrigado pela legislao a solicitar percia de contra-prova. 4) Na percia de contra-prova no permitida a presena do perito do interessado. No entanto, ele dever ter conhecimento prvio da metodologia de anlise a ser utilizada e da qualificao profissional do perito indicado pelo rgo fiscalizador, podendo vetar tanto a metodologia como o nome do perito oficial. 5) Quando a amostra de contra-prova encontrar-se violada, o fiscal federal agropecurio dever proceder a sua inutilizao e promover imediatamente uma nova coleta para que seja feita a percia. QUESTO 22 22)agricultor do estado do Rio Grande do Sul, interessado em produzir sementes de milho, procurou a Delegacia Federal de Agricultura (DFA) do estado solicitando informaes acerca do assunto: que tipo de semente seria mais interessante produzir, a certificada ou a fiscalizada? quem deveria realizar as inspees de campo? suas sementes poderiam ser previamente tratadas? como deveria proceder para comercializar suas sementes com agricultores do estado do Paran? e, por fim, queria informaes acerca das exigncias para produzir mudas. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens a seguir relacionados com as possveis respostas do funcionrio que atendeu o agricultor. 1) Produzir sementes certificadas mais fcil que produzir sementes fiscalizadas, uma vez que as exigncias da legislao so menores para as sementes certificadas e no h necessidade de que essa produo se faa em campo especfico, como exigido para as sementes fiscalizadas. 2) Todos os campos de produo de sementes devero ser necessariamente inspecionados pela entidade certificadora, alm das inspees obrigatrias realizadas pelo responsvel tcnico do produtor. 3) As sementes podem ser previamente tratadas, desde que aparea em local visvel de sua embalagem a indicao do tratamento feito, semprejuzos de outros dizeres obrigatrios de rotulagem. importante que se atente para o fato de que se a substncia empregada para o tratamento for nociva sade humana ou animal, na embalagem dever constar a

indicao de que o produto imprprio para a alimentao e, em destaque, o smbolo de periculosidade mortal. 4) A semente produzida no Rio Grande do Sul, que se destinar ao comrcio no estado do Paran dever satisfazer s exigncias estabelecidas pelo estado comprador. Apesar do seu trnsito pelo estado de Santa Catarina, a semente estar sujeita apenas comprovao do destino. 5) A produo de mudas ainda no est regulamentada no Brasil, no entanto, a DFA da unidade federativa onde ser instalado o campo de produo dever ser informada de sua localizao, nome de seu proprietrio, caractersticas agronmicas da variedade vegetal produzida e quantidade de mudas produzidas por ano. 23)Tendo emvista as e as diretrizes dos principais organismos internacionais, julgue os itens seguintes. 1) Entre os pases membros da Organizao Mundial do Comrcio (OMC), mesmo havendo diferenas entre as medidas fitossanitrias, o pas importador dever aceitar as medidas adotadas pelo pas exportador como equivalentes desde que o pas exportador demonstre ao importador que suas medidas alcanam um nvel adequado de proteo sanitria e possibilite acesso razovel inspeo, caso o importador solicite. 2) O Codex Alimentarius um ponto de referncia mundial para consumidores, produtores, organismos nacionais de controle de alimentos e para o comrcio internacional de alimentos. Esse organismo objetiva contribuir para a proteo da sade dos consumidores e para a garantia de prticas equitativas no comrcio internacional. 3) As medidas previstas no acordo sobre a aplicao de medidas sanitrias e fitossanitrias (SPS/OMC), tm a finalidade de proteger mercados nacionais das naes com agricultura menos desenvolvida, por meio da imposio de obstculos comerciais s grandes potncias agrcolas. 4) O texto da Conveno Internacional de Proteo de Plantas abre timas possibilidades para profissionais da Agronomia, uma vez que estabelece que todo profissional tecnicamente qualificado poder emitir certificado fitossanitrio, independentemente de autorizao governamental. 5) As prescries acerca de rotulagem, valor nutricional de alimentos e tipos de embalagens, por regra, no esto sujeitas ao acordo sobre a aplicao de medidas sanitrias e fitossanitrias (SPS/OMC) e simao acordo sobre barreiras tcnicas (TBT/OMC). QUESTO 24 24) respeito Lei de Proteo de CultivaresLei n. 9.456, de 25 de abril de 1997 e seu decreto regulamentador Decreto n. 2.366, de 5 de novembro de 1997, julgue os itens abaixo. 1) A Lei de Proteo de Cultivares objetiva, fundamentalmente, a proteo dos direitos relativos propriedade intelectual referente a cultivar, utilizao das plantas ou suas partes de reproduo e multiplicao vegetativa e estabelece regras acerca da concesso do certificado de proteo de cultivar. 2) A legislao prev que s so passveis de proteo as novas cultivares, ou as cultivares essencialmente derivadas de gnero ou espcie vegetal, oriundas da flora natural brasileira. 3) Uma cultivar protegida poder ser declarada, ex officio, pelo MAPA, como sendo de uso pblico restrito, nos casos de emergncia nacional, abuso do poder econmico e em outras circunstncias extremas, com base em parecer tcnico dos rgos competentes. 4) A titularidade da proteo de um cultivar um direito inalienvel e intransfervel de seu detentor e ter a sua durao assegurada enquanto seu detentor for vivo, no podendo ser objeto de transferncia nem por ato inter vivos nem por sucesso testamentria. 5) OServio Nacional de Proteo de Cultivares (SNPC), criado pela Lei n. 9.456/97, subordinado administrativamente ao MAPA e

tecnicamente ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) que, por fora de lei, dever promover anualmente o treinamento e atualizao de todo pessoal do corpo tcnico do SNPC. QUESTO 25 25)fiscal federal agropecurio em exerccio da fiscalizao de que trata a legislao especfica acerca do vinho e derivados do vinho e da uva, visitou uma cantina central na cidade de Andradas/MG. No estabelecimento fiscalizado deparou-se com uma srie de situaes, as quais o motivaram a adotar alguns procedimentos fiscais. Considerando essa situao hipottica, e com base na legislao especfica, julgue os itens seguintes acerca da correo das atitudes tomadas pelo fiscal. 1) Lavrou auto de infrao pelo fato de o produtor estar adicionando ao mosto em fermentao, sacarose dissolvida com o prprio mosto. 2) Requisitou do empresrio, por meio de intimao, vasta documentao relativa produo de seu vinho, inclusive documentos que continham informaes consideradas sigilosas, por conterem segredos industriais. 3) Lavrou termo de apreenso em razo de haver encontrado grande quantidade de rtulos que no mencionavam o nmero do registro do produto no MAPA e nomeou fiel depositrio dos bens apreendidos o proprietrio do estabelecimento. 4) Coletou amostra do vinho produzido e, depois de identificla na presena do proprietrio do estabelecimento, lacrou-a e promoveu a sua diviso em trs partes: uma para ser encaminhada ao laboratrio oficial, outra para ser guardada no rgo de fiscalizao e a terceira para ficar em poder do interessado como percia de contra-prova. 5) Lavrou uma intimao para que o produtor passe a mencionar na rotulagem do vinho o uso de sacarina sdica, edulcorante sinttico no-prejudicial sade que foi detectado na amostra coletada e encaminhada ao laboratrio oficial do MAPA. QUESTO 26 26)MAPAor meio da Secretaria de Defesa Agropecuria, publicou a Instruo Normativa n. 38/99, em 14 de outubro de 1999, que estabelece a lista das pragas quarentenrias A1, A2 e no-quarentenrias regulamentadas (alerta mximo). Com respeito a essas pragas e a essa instruo normativa, julgue os seguintes itens. 1) As pragas quarentenrias A1 so aquelas no-presentes no pas, porm, se introduzidas, so potenciais causadoras de importantes danos econmicos. 2) Entende-se por pragas no-quarentenrias regulamentadas, aquelas pragas quarentenrias cuja presena em plantas, ou partes destas, para plantio, influi no seu uso proposto com impactos econmicos inaceitveis. 3) O Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV), da Secretaria de Defesa Agropecuria, dever ser notificado, obrigatoriamente, pelas entidades de pesquisa fitossanitria e pelos profissionais ligados defesa sanitria vegetal, sempre que houver deteco ou caracterizao de qualquer praga quarentenria A1 ou A2. 4) As pragas quarentenrias A2 so assim denominadas por possurem uma importncia secundria, no estarem presentes no Brasil e, nos pases onde elas ocorrem, causarem danos moderados s plantas cultivadas. 5) Esto relacionadas como pragas quarentenrias A1 apenas caros, dpteros, hempteros, hymenpteros, lepidpteros e nematides, no fazendo parte dessa relao, os procariontes, vrus, bactrias, fungos e ervas daninhas. .UESTO 27 27)conformidade com a legislao vigente, julgue os itens abaixo, relativos emisso e aplicao de certificados fitossanitrios e

certificados fitossanitrios de origem (CFO). 1) Os CFOs s podem ser emitidos por engenheiros agrnomos pertencentes ao quadro de fiscal federal agropecurio, uma vez que essa uma tarefa tpica de Estado. 2) Se uma praga quarentenria A2 ou no-quarentenria regulamentada for introduzida em uma unidade da federao, o rgo executor da defesa sanitria vegetal desse estado dever notificar os tcnicos credenciados para a emisso de CFO relativo sua ocorrncia e da necessidade de providenciar a extenso de seus credenciamentos quanto a essa praga. 3) A certificao fitossanitria uma exigncia da Conveno Internacional de Proteo dos Vegetais e pode ser considerada como uma ferramenta altamente importante para a preservao do patrimnio fitossanitrio das naes. 4) Um emitente de CFO dever ter suspenso seu credenciamento sempre que houver reincidncia de rechao de carga certificada por ele. 5) Todo material de propagao vegetal importado deve obedecer sistemtica de certificao fitossanitria de origem. QUESTO 28 28)produtor orgnico de pepino (Cucumis sativus) est enfrentando o problema da ocorrncia freqente em sua regio do mldio das cucurbitceas, causado pelo fungo Pseudoperonospora cubensis. Com referncia a essa situao hipottica e tomando por base a Instruo Normativa n. 007/99, julgue os itens a seguir, relativos aos procedimentos adequados para que a produo possa continuar sendo considerada como orgnica. 1) Utilizar cultivares tolerantes praga e promover a rotao de culturas. 2) No preparo das sementes e do solo, utilizar umfungicida sistmico sinttico, aguardar 30 dias e s a partir da iniciar o plantio. 3) Utilizar meios homeopticos para controlar ou para reduzir a populao da praga a um nvel aceitvel. 4) Utilizar material geneticamente modificado com especificao de resistncia para o fungo. 5) Promover normalmente a semeadura e, apenas no caso de um ataque severo da praga, utilizar pulverizaes com um fungicida sinttico, obedecendo rigorosamente o seu perodo de carncia. QUESTO 29 29)gulamento de Defesa Sanitria Vegetal, Decreto n. 24.114, de 12 de abril de 1934, apesar de tratar-se de uma legislao bem antiga, ainda considerado muito avanado nos seus conceitos. Amparado nas diretrizes desse regulamento, julgue as providncias tomadas nas situaes hipotticas apresentadas nos itens que se seguem. 1) Uma caixa de frutas foi despachada da China para o Brasil por via postal. Aqui chegando, o empregado encarregado pelo setor de expedio dos Correios e Telgrafos convocou de pronto o destinatrio da mercadoria para a sua imediata liberao e para que o mesmo assinasse o termo de responsabilidade com respeito ao contedo da embalagem, alm de preencher uma declarao de que a mesma estava isenta de pragas. 2) Um fiscal federal agropecurio do Posto de Vigilncia Agropecuria (PVA) localizado no porto de Recife PE, ao inspecionar a chegada de umlote de arroz vindo da Indonsia detectou a presena de uma praga perigosa, no existente no Brasil e altamente patognica. De imediato, ele procedeu apreenso e inutilizao de todo o lote. 3) Umfiscal federal agropecurio, lotado no PVA do aeroporto do Rio de Janeiro, no permitiu o desembarque de uma carga de mas em caixas de madeira, devidamente acompanhada do certificado fitossanitrio e demais documentos, por suspeitar das condies fitossanitrias das caixas. 4) O MAPA interditou uma vasta rea no estado de Sergipe

infestada pelo cancro ctrico. Um produtor de laranja, cuja propriedade no apresentava nenhum caso da doena, porm situava-se na zona interditada, foi impedido de vender e transitar comsuas laranjasmesmo dentro da zona interditada. 5) As autoridades sanitrias doMAPA,suspeitando da presena de uma praga perigosa em uma determinada regio de Santa Catarina, designaram um fiscal federal agropecurio para verificar in loco a existncia ou no dessa praga. Em uma determinada propriedade rural o fiscal, mesmo tendo se identificado, foi impedido de realizar suas diligncias pelo proprietrio. De imediato, dirigiu-se delegacia de polcia do municpio e solicitou auxlio para que lhe fosse assegurado o livre acesso propriedade. QUESTO 30 30)fiscal federal agropecurio, ligado rea de fiscalizao de fertilizantes, corretivos e inoculantes designado para proceder fiscalizao de uma misturadora de fertilizante. Com base na legislao em vigor e considerando a situao hipottica apresentada, julgue os itens que se seguem acerca dos procedimentos das pessoas envolvidas. 1) Ao chegar ao estabelecimento, o fiscal s teve a sua entrada permitida pelos seguranas da empresa aps a apresentao da sua identificao funcional, mesmo estando em um carro oficial e j sendo pessoa muito conhecida por todos naquele estabelecimento. 2) Estando no interior da empresa e no exerccio de suas atribuies, o fiscal exigiu do gerente do estabelecimento que fosse designado um funcionrio para ajud-lo na coleta e no transporte das amostras. 3) Ao iniciar a lavratura do termo de coleta de amostras, o fiscal percebeu que havia esquecido a valise com os documentos fiscais na DFA. Para no atrasar os trabalhos, de imediato solicitou ao gerente do estabelecimento folhas de papel em branco nas quais redigiu umrecibo,emduas vias, discriminando a amostra coletada, assinou-as, carimbou-as e solicitou que o gerente tambm as assinasse e as carimbasse. 4) O gerente do estabelecimento indagou ao fiscal acerca do que aconteceria se a anlise da amostra coletada constatasse deficincia do produto. A resposta foi de que a fiscalizao voltaria empresa para lavrar o termo de inutilizao ou o termo de reprocessamento do produto, no caso de a deficincia poder ser corrigida. 5) Aproveitando a visita do fiscal, o gerente do estabelecimento questionou-o acerca do registro de produtos importados, uma vez que a empresa intencionava importar e comercializar uma determinada frmula em embalagens originais. O fiscal respondeu que, nesse caso, o registro poderia ser efetuado com base no certificado de anlise do pas de origem, ressalvando que essa regra valia apenas para o total da partida especificada na guia de importao. QUESTO 31 31) empresa, localizada em Salinas MG, devidamente registrada no MAPA como produtora de aguardente de cana, foi autuada por umfiscal federal agropecurio do Servio de Inspeo Vegetal da DFA MG, por no possuir registro de sua cachaa. O empresrio estava produzindo e comercializando normalmente cachaa, tendo inclusive j providenciado o rtulo de seu produto. Com referncia a essa situao hipottica e considerando o Decreto n. 2.314, de 4 de setembro de 1997, que regulamenta a Lei n. 8.918, de 14 de julho de 1994, julgue os itens abaixo. 1) Oestabelecimento s poderia produzir aguardente de cana e nunca cachaa, uma vez que no tinha registro no MAPA para esse tipo de produto. 2) O estabelecimento deveria ser autuado pelo fato de no possuir rtulo previamente aprovado pela fiscalizao e nunca por no possuir registro de sua cachaa. 3) Quando uma bebida no possui registro, ela s pode ser comercializada sem rtulo, ou em dose por bares e restaurantes.

4) Acachaa, por ser uma bebida com alto teor alcolico, s pode ser produzidaemestabelecimento que possua presena permanente da fiscalizao durante todo o seu turno de funcionamento. 5) As bebidas alcolicas no precisam ter necessariamente registro, desde que apresentem rtulos informando o seu teor alcolico, o CGC do produtor e o endereo de produo. QUESTO 32 32)rodutor rural adquiriu, para uso em sua propriedade, uma certa quantidade do herbicida Poderoso 500 CE, mediante receiturio agronmico. As caractersticas do herbicida so as seguintes: ps-emergente, sistmico, de absoro foliar por meio dos estmatos e translocao via floema. A pulverizao foi feita usando-se um pulverizador tratorizado com tanque com capacidade para 1.000 L, equipado com pontas de pulverizao em leque, de distribuio de jato elptica com ngulo de 110. No preparo da calda, utilizou-se 10 L do herbicida em um tanque cheio. A presso de pulverizao foi de 3,0 kg/cm2, dando uma vazo de 200 L de calda por hectare. As condies atmosfricas durante a aplicao eram de cu claro, sem chuvas, temperatura de 25 C, umidade relativa do ar de 50% e ventos de 5 km/h. As plantas encontravam-se em plena atividade e desenvolvimento vegetativo durante a pulverizao. Comrelao a essa situao hipottica, julgue os itens seguintes. 1) Se o ingrediente ativo do herbicida fosse slido, a quantidade desse ingrediente efetivamente aplicada foi inferior a 500 g/ha. 2) Em caso de deficincia hdrica, o efeito do herbicida seria mais intenso, uma vez que as plantas daninhas estariam mais estressadas. 3) Caso, no momento da pulverizao, a temperatura no ambiente subisse para 35 C, a umidade relativa do ar casse para 20%e a velocidade dos ventos se elevasse para 10 km/h, seria conveniente substituir as pontas de pulverizao e aumentar a presso visando reduzir o tamanho das gotas aplicadas, melhorando, assim, o recobrimento das plantasalvo. 4) Caso o produtor tivesse optado pela pulverizao area, seria conveniente aumentar o volume de calda para cerca de 400 L/ha, para melhorar a deposio do produto nas plantasalvo e reduzir os problemas relativos deriva. 5) O produtor rural poderia ter variado o volume de calda aplicado em uma faixa aproximada de 50 L/ha a 500 L/ha, usando o mesmo equipamento descrito, variando apenas a presso de pulverizao. UESTO 33 33)cochonilhas so importantes pragas agrcolas, muito disseminadas pelo mundo e algumas espcies so bastante polfagas, podendo atacar grandes culturas, hortalias, frutferas, ornamentais e essncias florestais. Julgue os itens abaixo, acerca dessas pragas. 1) Muitas espcies apresentam uma camada de cera protetora revestindo o corpo, que impede ou restringe a penetrao de muitos agrotxicos, dificultando seu controle qumico. 2) Uma das formas desenvolvidas pela maioria das espcies de cochonilhas para reduzir a competio com outros insetos a secreo de substncias qumicas repelentes, o que afasta a grande maioria dos insetos, inclusive as formigas. 3) Vrias espcies de cochonilhas so facilmente disseminveis, especialmente na fase de ninfas, por vrios agentes, como o vento, a chuva, os pssaros, os veculos, mquinas agrcolas e, inclusive, pela roupa humana. 4) Os prejuzos causados por essas pragas resultam de seu hbito mastigador, especialmente na fase adulta do inseto. Alm disso, a cochonilha predadora de um importante agente de controle biolgico de diversas pragas agrcolas, a joaninha.

5) As regies de clima seco no so propcias sua proliferao. Esse fenmeno pode ser evidenciado pela ausncia dessa praga na regio semi-rida do nordeste brasileiro. QUESTO 34 34)gue os itens que se seguem, com respeito a aspectos fitossanitrios relativos a algumas culturas. 1) A sigatoka negra uma doena que acomete a bananeira. Seus sintomas mais evidentes so manchas ou leses necrticas nas folhas, reduzindo o processo fotossinttico e, conseqentemente, a produo. 2) A fase de maior evoluo e de maiores danos causados pela sigatoka negra corresponde ao incio do desenvolvimento da bananeira, at a quarta folha verdadeira, razo pela qual a poda das folhas mais velhas, nos estgios mais avanados de desenvolvimento da planta, apresenta efeitos desprezveis ou at mesmo negativos, no controle da doena. 3) A fase de maior desenvolvimento da sigatoka negra, assim como da maioria das outras doenas fngicas, corresponde ao perodo mais seco do ano, quando se intensificam os processos de esporulao, disseminao dos esporos e desenvolvimento das hifas. 4) O fogo bacteriano das pomceas, causado pela bactria Erwinia amylovora, considerado uma praga quarentenria no Brasil. A entrada de suas plantas hospedeiras proibida por um grande nmero de pases, sendo comum a exigncia de certificado fitossanitrio para essas plantas, mesmo em pases onde a praga j esteja estabelecida. 5) Frutas como ma, pra e ameixa, provenientes de regies de ocorrncia do fogo bacteriano das pomceas, devem ser tratadas, previamente embalagem, com produtos como o hipoclorito de sdio. QUESTO 35 35)cesso de globalizao, fenmeno cada vez mais presente nos dias de hoje, tem aumentado de forma intensa o transporte de mercadorias entre as vrias regies do mundo. A reboque nesse processo, o transporte de pragas agrcolas tende a intensificar-se caso no sejam tomadas medidas quarentenrias eficazes. Considera-se como prtica quarentenria a uma determinada praga a 1) limpeza completa, antes do seu uso, de mquinas e equipamentos agrcolas provenientes de reas de ocorrncia da praga. 2) implantao de barreiras interestaduais ou intermunicipais visando impedir a entrada de sementes e mudas provenientes de reas de ocorrncia da praga. 3) inspeo rigorosa de todas as entradas internacionais (bagagens, passageiros, meios de transporte e cargas) provenientes de pases de ocorrncia da praga. 4) apreenso e posterior destruio de frutas frescas, plantas e partes de plantas hospedeiras que vierem de outros pases, na bagagem ou nas mos de passageiros que chegarem ao territrio nacional por via terrestre, area ou martima, sem a devida autorizao. 5) devoluo ao pas de origem das cargas de frutas frescas, plantas vivas e partes de plantas hospedeiras que chegarem ao territrio nacional sem o devido certificado fitossanitrio. UESTO 36 36)junto legislao vigente no Brasil, referente ao uso de agrotxicos e afins, julgue os itens a seguir. 1) O agrotxico aprovado para uso e em fase de comercializao nos EUA e emalguns pases europeus, com os quais o Brasil mantm acordos bilaterais na rea de defesa fitossanitria, pode ser automaticamente comercializado no Brasil desde que seja para as mesmas finalidades para as quais esse produto foi aprovado em seu pas de origem. 2) Compete exclusivamente Unio legislar acerca do uso e do armazenamento dos agrotxicos, seus componentes e afins, no cabendo aos estados, ao Distrito Federal ou aos

municpios legislar supletivamente acerca desses assuntos. 3) No que se refere toxicidade humana, os agrotxicos so separados em classes de I a IV, que variam de extremamente txicos a pouco txicos, respectivamente. Ao contrrio dos produtos das demais classes, os produtos das classes III e IV podem ser adquiridos sem receiturio prprio, por apresentarem baixa toxicidade. 4) As embalagens de vidro so as mais apropriadas para o acondicionamento de agrotxicos e afins, pois apresentam como vantagens: grande durabilidade, resistncia e baixa propenso a vazamentos. 5) A reutilizao de embalagens de agrotxicos plsticas ou de vidro s recomendada mediante a realizao prvia de trplice lavagem, comdetergente comprovadamente eficiente para o agrotxico em questo. QUESTO 37 37)Amosca branca uma das pragas mais comuns no Brasil, podendo atacar diversas culturas agrcolas. A respeito dessa praga julgue os itens subseqentes. 1) Culturas como o algodoeiro, a soja e o feijoeiro so suscetveis a essa praga, no sendo recomendveis em esquemas de sucesso ou de rotao, em condies de alta presso populacional da praga. Alm disso, a praga apresenta vrias hospedeiras alternativas entre as plantas daninhas, o que dificulta o seu controle. 2) A mosca branca causa srios prejuzos agricultura em funo de seu hbito cortador e desfolhador, podendo ocasionar ndices de desfolha de at 100% em condies de elevada infestao do inseto. 3) Sintomas causados por vrus nas plantas so freqentemente associados ocorrncia da mosca branca, uma vez que ela um importante vetor para alguns tipos de vrus que atacam plantas cultivadas. 4) O acompanhamento das culturas vizinhas, bem como a verificao da direo e sentido predominante dos ventos na rea, so importantes elementos a serem considerados para a proposio de um programa de manejo integrado racional dessa praga. 5) Amosca branca altamente resistente a inseticidas qumicos, razo pela qual so recomendados, para o seu controle, os inseticidas de contato, da classe toxicolgica I. QUESTO 38 38)produtor rural colheu uma determinada quantidade de milho no momento emque o produto apresentava 16%de umidade (em base mida), visando vend-lo para fins de consumo humano direto ou para rao animal. Emfuno do baixo valor do milho no mercado na poca da colheita, o produtor solicitou e obteve recursos do Tesouro Nacional para a guarda e a conservao do produto. Como no dispunha de uma unidade de armazenamento prpria, o produtor decidiu celebrar um contrato de depsito do produto com um vizinho, sem a transferncia da propriedade do produto para o mesmo. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens seguintes. 1) Esse tipo de contrato previsto na legislao brasileira, ficando o proprietrio da unidade armazenadora (depositrio) responsvel pela guarda, preservao da qualidade e da quantidade, e pela pronta e fiel entrega do produto, inclusive, em caso de avaria, na forma prevista no contrato, por vcios provenientes da natureza e do acondicionamento do produto. 2) A referida unidade armazenadora somente poder ser utilizada para a guarda e a conservao do milho caso seja certificada pelo Sistema Nacional de Certificao de Unidades Armazenadoras, aps verificadas suas condies tcnicas e operacionais. 3) O produto necessita de secagem antes de ser armazenado, em funo de sua umidade excessiva. 4) Deve-se proceder a uma monitorao constante do milho durante

seu armazenamento para a avaliao da incidncia de pragasem especial das traas e carunchosque podem ser controladas, por exemplo, por meio do expurgo com fosfina. 5) De acordo com a legislao vigente, o milho deve ser armazenado em sacos individuais, com capacidade para 60 kg cada, sendo os sacos de aniagem os mais recomendados pelo fato de poderem ser reutilizados. QUESTO 39 39)assificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico, consiste na determinao de suas qualidades intrnsecas e extrnsecas, com base em padres oficiais. Com referncia a esse assunto, julgue os itens que se seguem. 1) A entrada de uma carga de trigo no Brasil, proveniente de outro pas, implica obrigatoriamente sua classificao no porto, aeroporto, ou posto de fronteira de entrada, conforme o caso. 2) A classificao dos produtos vegetais nas operaes de compra e venda realizadas pelo governo federal obrigatria. 3) Uma determinada cooperativa agrcola pode classificar produtos vegetais de terceiros, destinados alimentao humana, podendo, inclusive, emitir certificado de classificao, desde que possua laboratrio credenciado pelo rgo responsvel. 4) Umlote de feijo, produzido em territrio nacional, pode ser posto venda, independentemente da apresentao de certificado de classificao, desde que constem informaes acerca de sua classificao nas embalagens individuais do produto. 5) Um fiscal do MAPA determinou a apreenso de um determinado produto agrcola posto venda, em funo de comprovada adulterao de qualidade expressa no rtulo. Nesse caso, o produto apreendido deve, invariavelmente, ser destrudo. QUESTO 40 40)gue os itens a seguir, acerca da biotecnologia, da engenharia gentica e das plantas transgnicas. 1) A biotecnologia uma cincia moderna, iniciada em 1953 com a descoberta da estrutura do DNA. 2) A engenharia gentica, que envolve a manipulao direta do material gentico de clulas orgnicas, a tcnica mais proeminente no melhoramento gentico moderno de espcies agrcolas, por propiciar uma base gentica extremamente ampla para a obteno de caractersticas desejveis. 3) Na Terra, todos os seres vivos apresentam DNA, composto por um esqueleto de grupos fosfatados e acares, no qual so dispostas as bases adenina, citosina, guanina e timina. O arranjo dessas bases no esqueleto determina as caractersticas genticas especficas de cada organismo. 4) O primeiro produto transgnico a ter seu cultivo liberado comercialmente no Brasil foi o milho Bt, que apresenta tolerncia a umdeterminado herbicida. Apenas trs anos aps a sua liberao, esse milho transgnico j representava 50% da rea total cultivada com a cultura do milho no Brasil. 5) As primeiras cultivares vegetais transgnicas foram alvo de pesadas crticas e questionamentos por parte de setores da sociedade. Atualmente, entretanto, h umconsenso acerca da utilizao de plantas transgnicas no Brasil, uma vez que os protocolos para a avaliao de aspectos de biossegurana j esto devidamente estabelecidos e aferidos.

GABARITO MAPA: 21-CCEEE 22-EECCE 23-CCEEC 24-CECEE 25-ECCCE 26-CECEE 27-ECCCE 28CECEE 29-EC#CC 30-CCEEC

31-EEEEE 32-EEEEE 33-CECEE 34-CEECC 35-CCCCC 36-EEEEE 37-CECCE 38-CCCCE 39-CCCCE 40EC#EE

PREFEITURA DE SANTANA AP
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21 - Na competio das plantas daninhas com a cana-de-acar, as espcies perenes so as que causam os maiores prejuzos cultura. A planta daninha da relao a seguir que NO faz parte desse grupo : (A) capim colonio (Panicum maximum); (B) trapoeraba (Commelina nudiflora); (C) grama-seda (Cynodon dactylon); (D) guanxuma (Sida spp.); (E) capim colcho (Digitaria horizontalis 22 Considerando que se deseja atingir uma saturao de bases no solo de 80% e que esse solo apresenta soma de bases (Valor S) igual a 5 cmolc.dm-3 e o Valor T igual a 10 cmolc.dm-3 , a quantidade de calcrio (com 100% de PRNT) a ser aplicada de: (A) 3,0 t/ha; (B) 2,0 t/ha; (C) 4,0 t/ha; (D) 2,5 t/h; (E) 1,0 t/h. 3 7 3 23 Sabendo que a largura de trabalho de um arado de 1m, que a velocidade de deslocamento de 5000 mh-1 e que a eficincia dessa operao de 0,8, o rendimento dessa operao de arao, em hectare por hora (ha h-1) de: (A) 0,2; (B) 0,8; (C) 0,4; (D) 1,0; (E) 2,0 24 - A produo de leite de bfalas e derivados em pequenas propriedades, preconizado pelo Programa de Incentivo Criao de Bfalos por Pequenos Produtores e implantado com recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), tem como objetivos: I - elevar o padro scio-econmico do produtor; II - reduzir a populao rural; III - reduzir os impactos ambientais da agricultura migratria; IV - incorporar novas reas de floresta na produo animal. As afirmativas corretas so: (A) I e II; (B) I e III; (C) I e IV; (D) II e III; (E) III e IV 25- Do ponto de vista da hidrologia subterrnea, os estratos do solo podem ser classificados como permevel, semi-permevel e

impermevel. Um estrato considerado permevel quando: (A)suas propriedades de transmisso de gua so favorveis em comparao ao estrato situado acima ou abaixo dele; (B) as propriedades de transmisso de gua so pouco favorveis; (C) desprezvel o movimento de gua atravs dele, tanto no sentido vertical como no horizontal; (D) apresenta uma parte saturada, e, abaixo do qual h um estrato impermevel que constitui o limite inferior deste aqfero; (E) o seu limite superior o nvel do lenol fretico ou um estrato impermevel. 26 - Uma determinada cultura ser implantada com espaamento de 1m entre linhas e de 25cm entre plantas dentro da linha de plantio. Considerando que as sementes da cultivar a ser implantada tm peso de 250g por 1000 sementes e com poder germinativo de 80%, a massa da quantidade de sementes necessrias para a semeadura de 1 hectare ser: (A) 2,5 kg; (B) 12,5 kg; (C) 25,0 kg; (D) 50,0 kg; (E) 100,0 kg. 27 - A estratgia para o desenvolvimento sustentvel de um bioma como a Floresta Amaznica, requer vrias solues em paralelo, entre as quais podem ser citadas: I - Demarcao de reservas florestais e indgenas. II - Enriquecimento com espcies exticas. III - Implementao de monocultivos. IV - Fiscalizao e aplicao das leis. Esto corretas as afirmativas: (A) I e II; (B) I e III; (C) I e IV; (D) II e III; (E) III e IV 28 - Desenvolver processos educativos permanentes e continuados, a partir de um enfoque dialtico, humanista e construtivista, visando a formao de competncias, mudanas de atitudes e procedimentos dos atores sociais, que potencializem os objetivos de melhoria da qualidade de vida e de promoo do desenvolvimento rural sustentvel um princpio da poltica nacional: (A) de Assistncia Tcnica e Extenso Rural; (B) do programa Bolsa Famlia; (C) do Senado Federal; (D) do Sistema Nacional de Habitao; (E) da Associao Nacional dos Exportadores de Soja 29 - Quando o Manejo Integrado de Pragas adotado em um sistema de produo de olercolas, a tomada de deciso quanto ao controle qumico, fsico ou biolgico da praga, determinada pelo nvel de controle (ou nvel de dano econmico), em conjunto com a avaliao do ecossistema. Nesse caso, pode-se afirmar que algum tipo de controle deve ser adotado quando: I - A densidade populacional da praga for maior que zero. II - As condies climticas estiverem desfavorveis praga. III - A densidade populacional da praga estiver maior ou igual ao nvel de controle. IV - A populao dos inimigos naturais estiver abaixo da densidade capaz de controlar a praga. Esto corretas as afirmativas: (A) I e II; (B) I e III;

(C) I e IV; (D) II e III; (E) III e IV 30 - A preveno contra a febre aftosa em bovinos pela vacinao fundamental para a manuteno da integridade da sade do rebanho. Acerca dessa doena correto afirmar que: (A) o rebanho deve ser vacinado duas vezes por ano; (B) embora a febre aftosa cause problemas de sade animal no h impedimento para a comercializao e exportao da carne e produtos pecurios de animais doentes; (C) o Brasil considerado um pas livre da doena, entretanto, faz divisa com pases considerados infectados; (D) a carne bovina oriunda de animais doentes deve ser consumida unicamente caso seja industrializada; (E) animais utilizados exclusivamente para fornecimento de leite, em pequenas propriedades, no precisam ser vacinados. 31 - A eficincia de irrigao (definida por eficincia de conduo, de distribuio e de aplicao), funo da quantidade de gua mobilizada para a irrigao e a realmente incorporada ao solo. Esse valor varia de acordo com o mtodo de irrigao empregado. Quanto ao assunto, correto afirmar que: (A) nos mtodos de irrigao por superfcie a eficincia nunca ser menor que 90%; (B) os mtodos de irrigao localizados podem atingir eficincia de 95%;(C) os mtodos de irrigao por asperso apresentam a menor eficincia; (D) a eficincia de irrigao dependente somente das caractersticas do solo; (E) quanto maior a vazo total do sistema maior ser a eficincia de irrigao 32- Com o objetivo de introduzir uma cultura no estado, foi montado um experimento com quatro gentipos, em seis locais com caractersticas especficas. Considerando essa informao e sabendo que foram utilizadas quatro repeties dispostas ao acaso em cada local, ento os graus de liberdade a serem adotados na anlise de varincia para gentipo, local, gentipo x local e erro mdio ou resduo, so, respectivamente: (A) 4, 6, 24 e 96; (B) 4, 5, 20 e 72; (C) 3, 6, 18 e 96; (D) 3, 5, 15 e 72; (E) 3, 5, 24 e 72. 33 - O grfico a seguir mostra a precipitao e a evapotranspirao mdia no Estado do Amap: 0 100 200 300 400 Janeiro Fevereiro Maro Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Meses

Com base nesses dados correto afirmar que: (A)a produo de culturas de ciclo longo (ou permanentes) s podem ser recomendadas para a regio, se irrigadas; (B) pastagens sob sequeiro tm maior crescimento durante os meses de agosto a dezembro; (C) culturas de ciclo longo no irrigadas podem ser implantadas em qualquer poca do ano; (D)plantas xerfitas constituem a vegetao natural predominante; (E) culturas de ciclo longo (ou permanentes) sob sequeiro, tm menor crescimento durante os meses de agosto a dezembro 34 - A realizao de experimentos no campo fundamental para o desenvolvimento de um trabalho consciente e produtivo dentro de uma unidade agrcola produtiva. As condies locais so de suma importncia para indicar a adaptabilidade de diferentes cultivares de uma dada espcie vegetal. Em relao experimentao de campo, correto afirmar que: I) A principal forma de disposio de tratamentos no campo para uma competio de cultivares o delineamento inteiramente casualizado. II) Nos ensaios de competio de cultivares importante colocar como testemunha o cultivar em uso que melhor expressa a sua produtividade nas condies locais do experimento. III) Para atingir os objetivos propostos, o ensaio com competio de cultivares deve ser, no mnimo, montado com o delineamento de blocos ao acaso. IV) A experimentao local no importante, basta estar esclarecido quanto s indicaes do comportamento das cultivares indicadas por rgos de pesquisa. Esto corretas as afirmativas: (A) I e II, apenas; (B) II e III, apenas; (C) II e IV, apenas; (D) III e IV, apenas; (E) I, II e III. 35 Com relao ao processamento, embalagem e conservao do aa, analise as afirmativas a seguir: I De acordo com a legislao, o aa processado classificado em aa grosso ou especial (tipo A), aa mdio ou regular (tipo B) e aa fino ou popular (tipo C). II A seqncia de eventos aps a colheita para o processamento e envio da polpa de aa para a regio sudeste do Brasil : debulha dos caroos do cacho, seleo dos frutos, deposio dos cachos vazios no aaizal, extrao da polpa nas amassadeiras e congelamento da polpa. III No processo de tratamento trmico (pasteurizao), a polpa submetida a uma temperatura de 1050C por 15 minutos e, em seguida, resfriada temperatura de 100C negativos. IV Para manter as suas boas caractersticas, a polpa deve ser acondicionada em embalagens plsticas e submetida a congelamento lento a uma temperatura de 10C negativo. V O branqueamento um tratamento trmico dos frutos que tem por objetivo ativar enzimas, descolorir os frutos e aumentar a carga microbiana. Esto corretas as afirmativas: (A) III e IV, apenas; (B) I, III e V; (C) II, IV e V; (D) I e II, apenas; (E) III, IV e V. 36 As tcnicas de controle de eroso so fundamentais quando se deseja desenvolver uma agricultura sustentvel. Em relao a essas tcnicas conservacionistas correto afirmar que: I O plantio em nvel deve ser efetuado em terrenos com declives

superiores a 5%. II A utilizao de cobertura viva ou morta sobre o solo no tem se mostrado eficiente no controle da eroso laminar. III O emprego de terraos pode ser dispensado quando a rea tem uma declividade superior a 12%. IV A rotao de culturas em uma rea considerada uma tcnica conservacionista. V Para cultivo de gros o uso de plantio direto, semeadura em nvel e a utilizao de terraos no so recomendveis para evitar eroso do solo. Esto corretas as afirmativas: (A) I e II; (B) II e III; (C) I e IV; (D) III e IV; (E) II e V. 37 - A Lei 7.802 de 10/07/1989 refere-se desde pesquisa e fabricao dos agrotxicos at a sua comercializao, aplicao, controle, fiscalizao e tambm o destino da embalagem. So exigncias impostas por essa lei: I - obrigatoriedade do receiturio agronmico para venda de agrotxicos ao consumidor. II - registro de produtos nos Ministrios da Agricultura e da Sade. III - registro em associao de produtores orgnicos, reconhecida pela Ministrio da Agricultura. IV- o descumprimento desta lei no pode acarretar multas e/ou recluso, mas apenas advertncia. So corretas apenas as alternativas: (A) III e IV; (B) I e III; (C) I e IV; (D) II e IV; (E) I e II. 38 - Para uma lavoura cujo objetivo o de produo de sementes de gros e no para consumo, correto afirmar que: I necessrio preocupar-se com o controle de outras plantas invasoras. II A colheita deve ser realizada no momento em que as sementes se encontram no estado de maturidade fisiolgica. III A prtica de rouguing para eliminar plantas doentes ou diferentes fenologicamente sempre desnecessria. IV O controle de pragas deve ser rigoroso. V No preciso fazer um controle adequado da regulagem das mquinas para a semeadura. Esto corretas as afirmativas: (A) I, II e IV; (B) II e III, apenas; (C) III, IV e V; (D) II e IV, apenas; (E) III e V, apenas. 39 - Com base no conhecimento sobre sistemas radiculares, analise as afirmativas: I No sistema radicular pivotante, a raiz principal origina-se no embrio e cresce diretamente para baixo, dando origem s razes laterais. II Nas monocotiledneas o sistema radicular formado por razes pivotantes que formam as razes adventcias e laterais. III O sistema radicular pivotante pode ser encontrado em todas as plantas com sementes. IV As plantas que apresentam sistema radicular fasciculado so mais apropriadas para cobertura e preveno da eroso do solo. V O sistema radicular fasciculado formado por razes

adventcias e suas razes laterais. Esto corretas as afirmativas: (A) II e III, apenas; (B) I, IV e V; (C) I, II e V; (D) II, IV e V; (E) III e V, apenas. 40 A produo de mudas de boa qualidade fonte de sucesso no cultivo do aaizeiro. Em relao produo de mudas correto afirmar que: (A) a produo de mudas, por meio de perfilhos, indicada para a propagao em grande escala para o estabelecimento de grandes culturas comerciais; (B) a via de propagao assexuada (germinao de sementes) a via preferencial de propagao; (C) no processo de utilizao dos perfilhos para a propagao, cada touceira permite extrair de 40 a 100 perfilhos; (D) os perfilhos retirados das touceiras devem ser transplantados para sacos plsticos contendo substrato constitudo de 60% de solo e 40% de matria orgnica para constiturem o viveiro de mudas; (E) as sementes usadas na produo de mudas podem ser armazenadas por vrios meses antes do plantio e em temperaturas abaixo de 50C. GABARITO DA PREFEITURA DE SANTANA:

21-E 22-A 23-C 24-B 24-A 25-A 26-B 27-C 28-A 29-E 30-A 31-B 32-D 33-E 34-B 35-D 36-C 37-E 38-A 39-B 40-D

PREFEITURA DE TIMON
Conhecimentos Especficos 21. A reao do solo em regies tropicais bastante varivel em funo de diversos fatores. Assim, assinale a alternativa abaixo que no constitui uma das causas de acidez do solo: a) Decomposio da matria orgnica do solo. b) Uso de fertilizantes nitrogenados amoniacais. c) Material de origem dos solos. d) Remoo de nutrientes pelas culturas. e) Baixa precipitao pluviomtrica. 22. A calagem uma das prticas de manejo da fertilidade do solo em regies tropicais, fundamental para utilizao agrcola de solos bastante intemperizados, a exemplo dos Latossolos. Nas alternativas abaixo, assinale aquela que no representa um efeito proporcionado por essa prtica. a) Aumenta a disponibilidade de Ca2+ e Mg2+ por adio direta. b) Reduz toxidez de H+, Al3+ e Mn2+. c) Aumenta a disponibilidade de P e Mo. d) Aumenta a disponibilidade dos micronutrientes

Cu, Zn e B. e) Aumento da CTC do solo, reduzindo problemas de lixiviao de ctions. 23. Sobre a Fixao Biolgica de N2 (FBN), marque a resposta correta: a) Esse processo realizado atravs de um complexo enzimtico denominado desidrogenase. b) Os microrganismos que participam deste sistema incluem diversos fungos conhecidos como rizbios. c) A adubao nitrogenada contribui para uma melhor eficincia do processo de FNB. d) A FNB se d exclusivamente em plantas leguminosas. e) Na simbiose, o microrganismo capta o N2 da atmosfera e o transforma em produto assimilvel (NH3) pela planta, esta troca fornece a este fotossintatos provenientes da fotosntese 24. No faz parte dos grupos de inseticidas em uso na atualidade: a) Os fosforados. b) Os clorados. c) Os carbamatos. d) Os piretrides. e) Os juvenides. 25. Em qual das culturas todas as plantas so algamas? a) Milho, arroz, feijo. b) Soja, arroz, feijo caupi. c) Milheto, arroz, soja. d) Milho, sorgo, melancia. e) Arroz, soja, sorgo. 26. Pulverizou-se uma lavoura de pepino com um produto fosforado 500 CE na base de 300 ml/100 litros d'gua. Surgiram leses semelhantes a queimaduras nas folhas. O que poderia ter ocorrido, considerando que a recomendao do produto est compreendida entre os limites de 0,05 a 0,12% de ingrediente ativo? a) O produto foi aplicado acima da recomendao. b) O produto no deve ser recomendado para pepino. c) O agrilcutor devia utilizar 250 ml/100 litros dgua. d) O agrilcutor devia utilizar 50 ml/100 litros dgua. e) O produto se encontrava fora do prazo de validade. 27. Em qual das alternativas todas as plantas so plantas C3? a) Milho, arroz, feijo. b) Soja, arroz, feijo caupi. c) Milheto, arroz, soja. d) Milho, sorgo, melancia. e) Arroz, soja, sorgo. 28. Soja, Arroz e Feijo Caupi so plantas: a) Autgamas. b) Algamas. c) Do tipo C3. d) Do tipo C4.

e) Que possuem dicogamia protognica. 29. Sobre os cerrados brasileiros incorreto afirmar que: a) o segundo maior bioma do Brasil. b) Ocupa 43% do territrio brasileiro. c) Apresenta solos de baixa fertilidade natural. d) Apresenta solos com pH entre 43, e 6,2. e) a savana mais rica do mundo em biodiversidade 30. Segundo CROCOMO(1984) na procura de genes que governam a produtividade agrcola, tm sido identificados vrios responsveis pelos principais fenmenos bioqumicos: a) A fotorespirao nas plantas C4. b) Fotossntese, fixao biolgica do N2, energia, denitrificao, estresse fisiolgico. c) Fotossntese, fixao biolgica do N2, energia, denitrificao, estresse fisiolgico e CAM. d) Transgenia. e) A poliembrionia. 31. Os quatro processos bsicos de formao dos solos so: a) Soterramento, transformao, eroso, escorrimento. b) Adio, disposio, lixiviao, soterramento c) Adio, remoo, translocao, transformao d) Decomposio, eroso, disposio, remoo e) Disposio, soterramento, eroso, transformao 32. Na descrio de um perfil de solo, a seqncia de horizontes abaixo se refere a que classe de solo? Marque a opo correta: a) Neossolo b) Cambissolo c) Argissolo d) Latossolo e) Espodossolo 33. Para KREBS(1974) ecologia o estudo cientfico das interaes que determinam a distribuio e abundncia dos organismos. Estudos ecolgicos tm por finalidade estabelecer: a) A manuteno de estaes de refgio de indivduos. b) A sustentabilidade do prprio homem. c) O manejo ecolgico de pragas. d) A preservao da biodiversidade. e) Todas as alternativas esto corretas. 34. Assinale a alternativa correta: a) O clima uma constante e representado pela interao dos fatores fsicos, numa regio, ao longo do ano. b) O tempo uma varivel e representado pela interao dos fatores fsicos, numa regio, em um pequeno perodo. c) O clima influencia a constituio de um ecossistema. d) O tempo pode modificar a constituio de um ecossistema, alterando as respostas dos indivduos. e) Todas as alternativas esto corretas. 35. O uso de plantas transgnicas na agricultura se constituiu em um processo polmico para a sociedade, entretanto, no meio cientfico possvel afirmar que :

a) Trata-se de uma forma rpida de se conseguir modificar geneticamente uma planta. b) O processo no traz benefcios para a agricultura c) No se pode obter resistncia de plantas a doenas atravs deste mtodo. d) Trata-se de uma prtica que promove enormes desequilbrios aos agroecossistemas. e) Todas as alternativas esto corretas. 36. Estudos com entomopatgenos vm sendo intensificados visando o controle de pragas, destacando o fungo Beauveria bassiana (Ball) Vuill, o qual tem se mostrado patognico a pragas de vrias culturas tais como: a broca da cana-de-acar, Diatraea saccharalis; a lagarta do cartucho do milho, Spodoptera frugiperda; o moleque da bananeira, Cosmopolites sordidus e, o gorgulho da cana-deacar, Sphenophorus Levis. O uso deste mtodo de controle mais adequadamente chamado: a) Controle Ecolgico. b) Controle Biolgico. c) Controle Microbiano. d) Controle Entomolgico. e) Controle por Comportamento. 37. O termo Autoecologia serve para definir: a) Ecologia de populaes especficas. b) Ecologia de comunidades. c) Ecologia dentro de escossistemas. d) Ecologia de espcies. e) As alternativas a e d esto corretas. 38. Para se recomendar o controle de uma praga ou doena de plantas: a) Deve-se inicialmente proceder um processo de amostragem. b) oportuno fazer uma anlise dos custos que esta medida acarretar. c) Deve-se observar o valor de mercado do que se estar produzindo. d) Deve-se observar o valor de mercado do defensivo a ser utilizado. e) As alternativas acima esto todas corretas. 39. Sobre o servio quarentenrio, pode-se considerar como verdadeira a alternativa: a) executado pelo Servio da Defesa Ambiental do Ministrio do Meio Ambiente, cujos tcnicos inspecionam os produtos que entraram no pas, vindos de outros pases. b) Tem por objetivo evitar a disseminao de pragas de produtos florestais. c) Atua somente nas importaes, impedindo a entrada de produtos agrcolas atacados por pragas. d) executado pelo Servio de Defesa Sanitria Vegetal do Ministrio da Agricultura, cujos tcnicos inspecionam os portos, aeroportos e fronteiras com o objetivo de desinfestar, destruir ou impedir a entrada de vegetais atacados, mantendo-os em quarentena. e) Esse servio no dificulta a disseminao de pragas. 40. A Lei 7.802, chamada lei dos agrotxicos, tornou

extremamente rgido o controle dos produtos fitossanitrios. Ela criou alguns mecanismos muito importantes de defesa da sociedade, entre ele podemos citar: a) A obrigatoriedade de devoluo das embalagens vazias. b) O receiturio agronmico. c) Instituiu a obrigatoriedade de se fazer a trplice lavagem. d) Criou a Secretaria de Defesa Sanitria Vegetal do Ministrio da Agricultura. e) Criou o controle integral de pragas. GABARITO DA PREF. DE TIMON: 21. E 22. C 23. E 24. B 25. D 26. A 27. B 28. E 29. B 30. B 31. C 32. D 33. E 34. E 35. A 36. C 37. E 38- E 39-D 40-B

CONCURSO DA PREFEITURA DE MATIAS CARDOSO MG


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 11) A poda do Coffea arabica no um processo simples e as recomendaes podem variar de uma lavoura para outra. Dentre os objetivos propostos pela poda do cafeeiro, podemos citar, EXCETO: A) Recuperao de plantas cuja arquitetura no mais atende aos aspectos tcnicos e econmicos desejveis para produo. B) Diminuir a distncia dos ramos ao tronco. C) Aumentar a rea foliar das plantas em lavouras depauperadas. D) Diminuir a circulao da seiva bruta C4 que causa o superbrotamento das plantas. E) Aumentar a produo e o rendimento da planta. 12) A calagem uma das principais prticas na cultura do caf e tem como funo: I. Elevar o pH. II. Fornecer certa quantidade de clcio e magnsio. III. Reduzir a toxidez de Al e Mn. IV. Favorecer a liberao de nutrientes como N, P e S. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) II B) I e II C) I, III e IV D) I, II e III E) I, II, III e IV 13) Os dois principais sistemas de irrigao localizada so o gotejamento e microasperso. Sobre esse mtodo de irrigao, marque a alternativa ERRADA: A) A microasperso composta por emissores, denominados microaspersores, com vazes variando de vinte a cento e cinqenta L/hora. B) Nesse mtodo, a gua de irrigao se distribui por uma rede de tubos sob baixa presso. C) No gotejamento, as vazes so usualmente pequenas variando de dois a vinte L/hora. D) Na irrigao localizada, a gua aplicada indiretamente na regio radicular em pequenas quantidades e baixa

freqncia. E) Os emissores so fixos nas tubulaes dispostas na superfcie do solo ou enterradas, seguindo a linha de plantio. 14) No mtodo de irrigao localizada, tanto o sistema de gotejamento quanto o de microasperso, tem-se expandido de forma muito rpida devido s vantagens encontradas. Porm, este mtodo tambm tem suas desvantagens, como: I. Manuteno com maior freqncia. II. Invivel em guas com altos nveis de ferro e carbonato. III. Alto custo inicial. IV. No necessita de sistema de filtragem. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I B) I e II C) II, III e IV D) I, II e III E) I, II, III e IV 15) A criao de caprinos uma atividade geradora de renda e serve como fonte de protena de elevado valor para famlias de baixa renda. Sobre o sistema de criao de caprinos em unidades agrcolas familiares, marque a alternativa INCORRETA: A) Os minerais so indispensveis sobrevivncia e manuteno da sade dos animais. B) O sal mineral deve ser fornecido aos animais semanalmente na dose mxima de trezentos e cinqenta gramas/semana. C) A quantidade de gua consumida durante um dia varia de acordo com a temperatura ambiente e a dieta alimentar proposta. D) O cordo umbilical deve ser cortado nas primeiras seis horas aps o nascimento para evitar entrada de microrganismos causadores de doenas. E) As crias devem mamar o colostro nas primeiras horas aps o nascimento para adquirir imunidade contra doenas. 16) A banana produzida em grande parte dos pases tropicais, sendo uma das frutas mais consumidas no mundo. Dentre os tratos culturais no bananal, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Capinas. ( ) Desfolha. ( ) Tratamento do ramo lateral. ( ) Ensacamento do cacho. A seqncia est correta em: A) V, V, F, V B) V, V, V, V C) V, F, F, V D) F, V, V, F E) F, V, V, V 17) A bananeira uma planta tropical, que exige calor constante e precipitaes bem distribudas durante o ano todo. Como em toda cultura, essencial conhecer todas as etapas da produo, sobre o cultivo da bananeira marque a alternativa INCORRETA: A) O escoramento usado para evitar o tombamento da planta devido aos ventos fortes e ao prprio peso do cacho. B) O uso de cobertura morta contribui para a reteno de umidade do solo. C) Desbaste a eliminao de todos os rebentos para evitar concorrncia com a planta-me. D) Evitar o cultivo em regies com temperatura mnima inferior a 15C para evitar o prolongamento do ciclo. E) A poca mais recomendada para o plantio no incio das chuvas e de temperaturas mais elevadas. 18) O abacaxizeiro uma planta tropical com origem em regies de clima quente e seco ou com chuvas irregulares. Na cultura do abacaxi, fundamental um material de plantio de boa qualidade. Sobre a produo do abacaxizeiro, analise: I. Os tipos de mudas mais usados so do tipo chifre, chifrinho, pedao de rizoma e guarda-chuva. II. O florescimento da planta tem relao direta com a temperatura. III. A radiao solar influi no crescimento vegetativo e qualidade do fruto. Marque a alternativa correta: A) III B) I e II C) II e III D) II E) I, II e III 19) Num rebanho pr-existente de caprinos ou ovinos, recomendado o descarte orientado de animais com a finalidade de limpeza gentica. Os critrios bsicos seguidos para realizar o descarte orientado so, EXCETO: A) Idade avanada das fmeas. B) Machos com apenas um testculo. C) Animais com condio corporal nos parmetros normais. D) Animais com baixo peso ao nascer. E) Devem ser eliminados animais com doenas infectocontagiosas como Brucelose e Leptospirose. 20) Na criao de ovinos e caprinos toda instalao tem como funo, dentre outras, facilitar o manejo dos animais. Sobre todas instalaes necessrias para a criao desses animais, marque a alternativa INCORRETA: A) Tem como funo proporcionar proteo aos animais. B) A localizao deve atender aspectos ambientais, de espao, tempo e segurana. C) Diviso de pastagens.

D) O ideal para localizao de apriscos serem construdos em terreno baixo, pouco drenado e ventilado, prximo a estradas e longe da casa do manejador. E) Devem contribuir para reduo do uso de mo-de-obra nas atividades dirias. 21) A rea plantada com a cultura do coqueiro-ano (Cocos nucifera L.) aumentou consideravelmente na ltima dcada, sendo seu produto utilizado tanto para o consumo natural, quanto em embalagem longa-vida. Sobre a produo de cco-ano, marque a alternativa INCORRETA: A) Temperaturas inferiores a 15C acarretam desordens fisiolgicas na planta, provocando paralisao no seu crescimento. B) Os tipos de solos mais recomendados so os com textura arenosa ou areno-argilosa, com profundidade superior a um metro. C) Os solos devem possuir boa aerao, pH acima de 5,0 e no estarem sujeitos ao encharcamento. D) A temperatura mdia anual considerada tima para a planta vegetar e produzir satisfatoriamente, de 18C. E) A prtica do coroamento tem o objetivo de evitar a concorrncia das plantas daninhas com o coqueiro. 22) O cultivo do feijo na poca primavera-vero, conhecido como feijo das guas, geralmente dispensada a irrigao. Sobre as desvantagens, marque V para as alternativa(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsas: ( ) Difcil controle de plantas daninhas. ( ) Favorecimento de patgenos pela umidade em excesso. ( ) A maturao das plantas pode coincidir com o perodo chuvoso. ( ) A produtividade pode ser comprometida pelo excesso de calor no perodo da florao. A seqncia est correta em: A) F, V, V, F B) V, V, V, V C) V, F, V, F D) V, F, F, V E) V, V, V, F 23) O cultivo do feijo em consrcio interessante, pois trata-se de uma cultura de ciclo curto e pouco competitiva. Sobre o consrcio do feijo podemos afirmar, EXCETO: A) Dificulta mais o controle de plantas daninhas. B) Permite a diversificao da fonte de renda do produtor. C) Maior cobertura e proteo do solo contra a eroso. D) Possibilita o uso mais intensivo da rea e da mo-de-obra. E) Diminui o risco de insucesso. 24) tica profissional pode ser definida como um conjunto de normas morais pelas quais o indivduo deve orientar seu comportamento na profisso que exerce. Podemos apontar como atitudes ticas, EXCETO: A) Apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio da funo. B) Dispensar tratamento justo a terceiros, observando o princpio da eqidade. C) Atuar com imparcialidade e impessoalidade em atos arbitrais e periciais. D) Fornecer somente informao certa, precisa e objetiva em publicidade e propaganda pessoal aps aprovao do superior imediato. E) Orientar o exerccio das atividades profissionais pelos preceitos do desenvolvimento sustentvel. 25) O gnero Eucalyptus conta com mais de 700 espcies, no entanto, so utilizados em plantios em larga escala apenas poucas espcies. O _________________ e seus hbridos ___________________ e __________________, este ltimo correspondendo a aproximadamente 11% dos eucaliptos plantados no Brasil, so uma das mais importantes fontes de matria-prima para a indstria de celulose. A madeira apresenta densidade intermediria. O desenvolvimento da planta muito bom, com altura e dimetro excelentes. So plantas de relevante importncia no cultivo do eucalipto no pas. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase anterior: A) E. urophyla; E. urophyla x E. saligna; E. urophyla x E. grandis B) E. grandis; E. grandis x E. pellita; E. urophyla x E. grandis C) E. urophyla; E. urophyla x E. grandis; E. urophyla x E. citriodora D) E. citriodora; E. urophyla x E. citriodora; E. citriodora x E. dunnii E) E. grandis; E. grandis x E. pellita; E. cloeziana x E. grandis 26) Dentre os ramos da aqicultura, a piscicultura a que se preocupa com o cultivo de peixes. Na piscicultura, so espcies de gua doce cultivadas: I. Tambaqui. II. Tambacu. III. Pacu. IV. Tilpia. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I e II B) II e III C) I, II e III D) I, III e IV E) I, II, III e IV 27) Podemos definir associao como um grupo organizado de pessoas, podendo ser legalmente constitudo ou no, que decide trabalhar em conjunto, visando alcanar objetivos em comum. So objetivos da associao, EXCETO: A) Resolver problemas em comum. B) Favorecer acesso ao mercado.

C) Fortalecer as parcerias. D) Ratear as sobras e realizar plena atividade comercial. E) Ampliar o relacionamento entre as pessoas. 28) Na produo de leite a pasto necessrio observar importantes fatores para o sucesso na atividade. Acerca disso, marque V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Manejo das pastagens. ( ) Controle sanitrio. ( ) Subdiviso das pastagens. ( ) Reserva de alimento para o perodo seco. A seqncia est correta em:A) V, V, V, F B) F, V, V, V C) V, V, V, V D) V, F, F, V E) V, V, F, F GABARITO: 11-D 12-E 13-D 14-D 15-B 16-A 17-C 18-C 19-C 20-D 21-D 22-B 23-A 24-D 25-A 26-E 27-D 28

CONCURSO DO INCRA
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 41 - O relevo est intimamente ligado ao fator tempo na gnese dos solos. , portanto, de se esperar que na paisagem brasileira, onde os processos de pedognese so bastante ativos, que o relevo tenha papel crtico como controlador do tempo de exposio aos agentes bioclimticos. Assim, na maioria das vezes, em grandes e altas chapadas, ocorrem os solos mais velhos, e nas baixadas, solos mais novos. A alternativa que melhor apresenta a idade dos solos de forma crescente : (A) latossolos, solos com B textural, cambissolos, aluviais; (B) aluviais, cambissolos, solos com B textural, latossolos; (C) cambissolos, solos com B textural, aluviais, latossolos; (D) solos com B textural, aluviais, cambissolos, latossolos; (E) aluviais, cambissolos, latossolos, solos com B textural. 42 - O arejamento deficiente de um solo condiciona uma decomposio lenta da matria orgnica, provocando seu acmulo e um ambiente de reduo, que transforma Ferro e Mangans em formas reduzidas, facilitando sua migrao ou causando toxidez s plantas. Em particular, a presena de Ferro reduzido faz com que o solo tenha aspecto acinzentado, esverdeado ou azulado. Essas caractersticas definem uma classe de solo com caractersticas peculiares, que so os: (A) hidromrficos; (B) halomrficos; (C) aluviais; (D) latossolos; (E) cambissolos. 43 - Quando um solo submetido a inundao, alguns processos fsico-qumicos lhe so peculiares, entre eles: I) Fe+3 Fe+2 II) S 2 SO4 2 III) Mn+2 Mn+4 IV) NO3 N2O N2 So corretas somente as modificaes sumarizadas em: (A) I e II; (B) I e III;

(C) I e IV; (D) II e III; (E) III e IV. 44 - As argilas, sendo as menores partculas do solo, apresentam um papel de mxima importncia. Sabendo que nos solos os fenmenos fsico-qumicos so, em sua maioria, fenmenos de superfcie, pode-se afirmar que quanto maior o teor de argila de um solo, maior a superfcie especfica, e: I - menor a reteno de gua; II - maior a fixao de fsforo; III - maior a capacidade de troca; IV - menor a resistncia eroso. So corretos somente os itens: (A) I e II; (B) I e III; (C) I e IV; (D) II e III; (E) III e IV. 45 - O plantio direto definido como o processo de semeadura em solo no revolvido, no qual a semente colocada em sulcos ou covas, com largura e profundidade suficientes para a adequada cobertura e contato das sementes com a terra. hoje tambm entendido como um sistema em que, necessariamente, h manuteno da cobertura morta pela no destruio dos resduos culturais, que fornece proteo fsica ao solo. A tabela abaixo mostra o efeito de diferentes nveis de resduos culturais na infiltrao e perda de solo, em declividade de 5%. Resduos Efeitos sobre a gua e o solo (t/ha) Infiltrao (%) Perda de solo (t/ha) 0 54,7 13,69 0,550 74,7 1,56 1,102 99,5 0,33 2,205 99,9 0 4,410 100,0 0 Fonte: Adaptado de Ruedell (1998) Com base nas informaes contidas na tabela, pode-se afirmar que: (A) a destruio dos resduos culturais reduz a infiltrao e as perdas de solo; (B) sistemas sob plantio direto tendem a apresentar maior infiltrao de gua e menores perdas de solo; (C) existe uma correlao linear positiva entre quantidade de resduos e perda de solo; (D) em pequenas propriedades a no destruio dos resduos culturais deve ser o principal objetivo, pois evita as perdas de solo, j que nas grandes propriedades isso no relevante; (E) existe uma correlao linear negativa entre quantidade de resduos e infiltrao de gua no solo. 46 - Relacione as ordens de solo com seu conceito central : 1- LATOSSOLO 2- ARGISSOLO 3- CAMBISSOLO 4- GLEISSOLO 5- ESPODOSSOLO ( ) Solos em estgio intermedirio de intemperismo e presena de horizonte Bi; ( ) Solos com presena de horizonte Bt e argila de atividade baixa ou com atividade igual ou superior a 20 cmolc/kg de argila conjugada com valores de alumnio extravel igual ou superior a 4 cmolc/kg de solo, saturao de alumnio superior a 50% e/ou/distrfico; ( ) Solos constitudos de horizonte mineral com horizonte B

que apresenta acumulao iluvial de matria orgnica e compostos de ferro e alumnio, sendo comum a presena de horizonte E albico de cor esbranquiada; ( ) Solos constitudos de material mineral com horizonte B onde predominam os mecanismos de formao transformao (minerais primrios minerais secundrios) e perda (bases e slica); ( ) Solos hidromrficos constitudos por material mineral com horizonte de cor neutra ou mais azul que 10Y. A seqncia correta : (A) 3, 2, 5, 1, 4; (B) 3, 2, 5, 4, 1; (C) 4, 5, 1, 2, 3; (D) 5, 1, 4, 3, 2; (E) 5, 2, 3, 4, 1. 47 - Abaixo so apresentadas 5 (cinco) classes de solos. Considerando apenas a nomenclatura taxonmica, relacione essas classes s provveis limitaes encontradas. Como limitaes considere os fatores utilizados no Sistema de Avaliao da Aptido Agrcola das Terras (Mtodo EMBRAPA). I- ORGANOSSOLO TIOMRFICO; II- ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Distrfico abrptico III- CAMBISSOLO HPLICO Tb Eutrfico gleico; IV- LATOSSOLO VERMELHO acrifrrico; V- LUVISSOLO CRMICO RTICO; ( ) Solo com grau moderado de suscetibilidade eroso e deficincia de fertilidade; ( ) Solo com grau forte de limitao por deficincia de gua, grau nulo de deficincia de fertilidade e grau moderado de impedimento mecanizao; ( ) Solo com grau nulo/ligeiro de deficincia de fertilidade e grau ligeiro a moderado de limitao por excesso de gua; ( ) Solo com grau forte de limitao por deficincia de nutrientes, sobretudo para o nvel de manejo A; ( ) Solo com excesso de gua ou deficincia de oxigenao associado a grau muito forte de limitao por deficincia de fertilidade. A seqncia correta : (A) II, IV, III, V, I; (B) II, V, III, IV, I; (C) III, V, IV, I, II; (D) IV, I, V, III, II; (E) V, II, I, IV, III. 48 - Na figura abaixo so apresentadas as curvas de reteno de gua de trs solos. Com base nesse grfico, analise as afirmativas a seguir: I - O solo 1 provavelmente apresenta textura mais argilosa e maior gua disponvel total. II - O solo 2 provavelmente apresenta textura mdia e maior gua disponvel total. III - O solo 3 provavelmente apresenta textura arenosa e menor gua disponvel total. IV - O solo 2 provavelmente apresenta textura mdia e gua disponvel total superior ao solo 3 e inferior ao solo 1. V - O solo 3 apresenta a menor porosidade total. So corretas somente as afirmativas: (A) I e V; (B) I, III e IV; (C) II e V; (D) II, III e V; (E) III, IV e V. 49 - Em um mapa de aptido agrcola de terras sob avaliao para instalao de um assentamento agrcola foi encontrada uma unidade de mapeamento com a seguinte simbologia :

Essa simbologia representa: (A) terras com aptido regular para dois cultivos anuais para os trs nveis de manejo, ocorrendo, em menor proporo, terras com aptido inferior representada no mapa; (B) terras com aptido regular para dois cultivos anuais para os nveis de manejo A e B e inapta para C. Ocorrncia de terras, em menor proporo, com aptido inferior representada no mapa; (C) terras com aptido regular para dois cultivos anuais para os nveis de manejo A e B e inapta para C. Ocorrncia de terras, em menor proporo, com aptido superior representada no mapa; (D) terras com aptido regular para os trs nveis de manejo, ocorrendo em menor proporo terras com aptido superior representada pelo mapa; (E) terras com aptido regular para os nveis de manejo A e B e inapta para C, ocorrendo terras, em menor proporo, com aptido inferior representada no mapa. 50 - De acordo com o Sistema de Capacidade de Uso das Terras, uma terra com a representao IIIe,s pode ser interpretada como: (A) terras no agricultveis com limitaes por eroso e solo; (B) terras agricultveis com limitaes por eroso e seca prolongada; (C) terras agricultveis com limitaes por eroso e solo; (D) terras no agricultveis com limitaes por excesso de carbonatos e seca prolongada; (E) terras agricultveis com limitaes por excesso de gua e sais. 51 - No Sistema de Capacidade de Uso das Terras, os grupos A, B e C compreendem as seguintes classes, respectivamente: (A) (I,II), (III,IV) e (V,VI,VII,VIII); (B) (I,II, III), (IV,V, VI) e (VII,VIII); (C) (I,II, III), (IV,V) e (VI,VII,VIII); (D) (I,II,III,IV), (V,VI,VII) e (VIII); (E) (I,II,III,IV), (V,VI) e (VII,VIII). 52 - Considerando apenas as informaes concernentes nomenclatura taxonmica das classes de solos abaixo, relacione as respectivas limitaes atividade agrcola: I - NEOSSOLO QUARTZARNICO rtico; II - PLINTOSSOLO PTRICO Litoplntico; III - VERTISSOLO CROMADO rtico; IV - PLANOSSOLO NTRICO rtico tpico; V - CAMBISSOLO HPLICO Tb Distrfico lptico ( ) solo com baixa saturao de bases e pouca profundidade com contato ltico; ( ) solo com baixa capacidade de armazenamento de gua e alta condutividade hidrulica; ( ) solo com teores elevados de sdio em seu complexo de troca; ( ) solo com sria restrio fsica ao desenvolvimento radicular e mecanizao, apresentando consistncia extremamente dura e muito dura quando seca e plstica e muito plstica quando molhado. Elevada condutividade hidrulica no saturada e muito baixa quando o solo encontra-se saturado; ( ) solo com srias restries ao aprofundamento do sistema radicular e mecanizao devido grande quantidade de concrees e contato ltico. A seqncia correta : (A) II, I, III, IV, V; (B) II, IV, I, II, III; (C) III, II, IV, V, I;

(D) V, I, IV, II, III; (E) V, I, IV, III, II. 53 - Solos afetados por sais so classificados com base em valores de pH da pasta saturada (pHps), de condutividade eltrica do extrato de saturao (CEes) e da percentagem de sdio tracvel (PST). De acordo com a classificao dos solos abaixo, relacione os valores dos ndices pHps, CEes e PST, respectivamente: I-Solo Salino; II- Solo Salino Sdico; III- Solo Sdico. X- pHps < 8,5, CEes > 4dS/m a 25C, e PST<15; Y- pHps > 8,5, CEes > 4dS/m a 25C, e PST<15; Z- pHps > 8,5, CEes < 4dS/m a 25C, e PST>15; W- pHps > 8,5, CEes > 4dS/m a 25C, e PST>15; T- pHps < 8,5, CEes > 4dS/m a 25C, e PST>15; A seqncia correta : (A) II e W, I e Y, III e Z; (B) I e X, II e W, III e T; (C) I e X, II e Z, III e T; (D) III e W, II e X, I e Y; (E) I e X, II e Y, III e W. 54 - Para recuperar um Solo Salino, devem ser empregadas as seguintes tcnicas: (A) lavagem e drenagem adequada; (B) lavagem e aplicao de fertilizante; (C) drenagem adequada e aplicao de corretivo; (D) lavagem e aplicao de corretivo; (E) subsolagem e lavagem. 55 - No dia 08/10/97 coletou-se amostra de terra em uma cultura de couve-flor, obtendo-se os seguintes resultados: Horizonte (cm) DS (g cm-3) Ug (%) Ap 0-23 1,14 28,3 AB 23-44 1,26 25,4 BA 44-73 1,43 21,1 A umidade volumtrica em cada horizonte e o armazenamento, em mm, para a profundidade de 60 cm so: (A) Ap 0,323, AB 0,320, BA 0,302, Lmina 229,1; (B) Ap 0,283, AB 0,254, BA 0,211, Lmina 152,2; (C) Ap 0,248, AB 0,203, BA 0,148, Lmina 123,3; (D) Ap 0,323, AB 0.320, BA 0,302, Lmina 189,8; (E) Ap 0,283, AB 0,254, BA 0,211, Lmina 189,8. 56 - A avaliao da fertilidade do solo atravs do mtodo da anlise qumica de terra compreende diversas etapas ao longo do seu processo. A seqncia correta para a obteno de uma amostra de solo representativa : (A) percorrer a rea a ser amostrada; diviso da rea em glebas homogneas; determinao do nmero de amostras a retirar por gleba; determinao da profundidade de amostragem; amostragem propriamente dita; obteno de amostras compostas; (B) diviso da rea em glebas homogneas; percorrer a rea a ser amostrada; determinao do nmero de amostras a retirar por gleba; determinao da profundidade de amostragem; amostragem propriamente dita; obteno de amostras compostas; (C) percorrer a rea a ser amostrada; diviso da rea em glebas homogneas; determinao do nmero de amostras a retirar por gleba; determinao da profundidade de amostragem; obteno de amostras compostas; amostragem propriamente dita; (D) diviso da rea em glebas homogneas; percorrer a rea a ser amostrada; determinao do nmero de amostras a retirar por gleba; determinao da profundidade de amostragem; obteno

de amostras compostas; amostragem propriamente dita; (E) determinao do nmero de amostras a retirar por gleba; determinao da profundidade de amostragem; percorrer a rea a ser amostrada; diviso da rea em glebas homogneas; obteno de amostras compostas; amostragem propriamente dita. 57 - A calagem uma das prticas de manejo mais utilizadas em solos tropicais e subtropicais em funo dos seus efeitos positivos sobre a produo agrcola. Quanto a essa prtica, pode-se afirmar que: (A) a reacidificao do solo aps a prtica da calagem se deve, exclusivamente, exportao de bases realizada pelas colheitas; (B) a utilizao de gesso agrcola permite a neutralizao da acidez do solo; (C) diminui a disponibilidade de fsforo no solo; (D) diminui a disponibilidade de micronutrientes catinicos; (E) a reacidificao do solo se deve, exclusivamente, lixiviao ocasionada pela percolao da gua no solo. 58 - Considere a anlise qumica de terra para fins de avaliao da fertilidade do solo, que se segue: Na Ca Mg K H+Al Al Cmolc.dm-3* 0,10 1,70 1,00 0,20 3,00 1,00 * Cmolc.dm-3 = 10 mmolc.dm-3 Com base nesses resultados analticos, os valores da soma de bases (Cmolc.dm-3), CTC (ou valor T; Cmolc.dm-3) e de saturao de bases (%) so, respectivamente: (A) 3, 3, 100; (B) 3, 4, 50; (C) 3, 6, 50; (D) 3, 7, 43; (E) 4, 6, 67. 59 - Numa propriedade rural, podem existir benfeitorias reprodutivas e no-reprodutivas. As benfeitorias no-reprodutivas so: (A) aquelas capazes de produzir por si, como canaviais e pomares; (B) aquelas que abrangem todas as inovaes introduzidas no imvel rural capazes de proporcionar rendimentos atravs da venda de seus produtos, como as culturas permanentes; (C) aquelas cujo produto pode ser negociado separadamente da terra, como plantaes em geral; (D) aquelas que no produzem por si, como pastagens artificiais e reflorestamentos; (E) aquelas que no proporcionam rendimentos prprios, mas contribuem e facilitam a explorao do imvel, como as construes em geral e os melhoramentos fundirios. 60 - Para a Engenharia de Avaliaes, o valor da terra nua o valor: (A) das benfeitorias; (B) total da propriedade rural, com as benfeitorias j includas; (C) da terra de uma determinada gleba, excludas as benfeitorias; (D) da cobertura florstica natural; (E) total da propriedade com suas acesses naturais, matas e florestas e as benfeitorias j includas no valor. 61 - Para a Engenharia de Avaliaes, o objetivo principal a determinao do valor de um bem, dos seus custos, frutos e direitos sobre eles. Relacionado ao exposto acima, a definio de valor : (A) a quantidade de dinheiro pela qual se efetua uma transao comercial; (B) a expresso monetria de um bem e corresponde relao entre as necessidades econmicas do homem e a

quantidade de bens disponveis para satisfaz-las; (C) a quantia paga mais todas as despesas em que incorre o comprador na aquisio da propriedade; (D) a soma dos gastos diretos e indiretos necessrios para se obter um bem ou servio; (E) a quantia em dinheiro pela qual se vende ou se compra uma unidade de um dado objeto. 62 - A definio de valor de mercado o valor mais alto pelo qual possvel realizar-se, em um dado momento, uma operao de compra e venda entre partes interessadas mas no obrigadas, ambas perfeitas conhecedoras do objeto da transao e do mercado. A expresso valor de mercado tambm conhecida como: (A) valor comercial; (B) valor residual; (C) valor de reposio; (D) valor de uso; (E) valor potencial. 63 - A NBR 14653-3 Avaliao de bens, Parte 3: Imveis rurais, determina que na avaliao de imveis rurais sejam utilizados os mtodos diretos e/ou indiretos. Para se obter o valor de um imvel pelo Mtodo Comparativo, preciso que exista(m): (A) dados de transaes imobilirias, independentemente de serem semelhantes, em nmero e especificao razoveis, para permitir a obteno de resultados com confiabilidade; (B) dados de transaes com imveis semelhantes, mas sem a necessidade de nmero de amostras suficientes para permitir a obteno de resultados com confiabilidade; (C) oramento sumrio ou detalhado do imvel ou que exista uma composio de custo para reproduzir outro imvel semelhante ao avaliando; (D) a capitalizao de sua renda lquida, real ou prevista; (E) dados de transaes com imveis semelhantes, em nmero e especificao razoveis, para permitir a obteno de resultados com confiabilidade. 64 - O sensoriamento remoto tem como objetivo estudar: (A) o ambiente terrestre atravs do registro e da anlise das interaes entre a radiao eletromagntica e as substncias componentes do planeta Terra; (B) a radiao recebida das partes componentes do universo; (C) o ambiente terrestre atravs do registro e da anlise das interaes entre a radiao eletromagntica e a energia acstica e as substncias componentes do planeta; (D) o ambiente terrestre atravs da aquisio de informaes sobre objetos sem contato fsico com eles; (E) o universo atravs do registro e da anlise das interaes entre a radiao eletromagntica e as substncias componentes do universo. 65 - Os sistemas sensores podem ser classificados em funo da/do: (A) resoluo espacial e espectral; (B) fonte de energia, da regio do espectro em que operam e do tipo de transformao sofrida pela radiao detectada; (C) espectro tico, da resoluo radiomtrica e espacial; (D) resoluo espacial, da interao com a atmosfera e do espectro em que operam; (E) resoluo tica, espacial e radiomtrica. 66 - Em sensoriamento remoto, geralmente, o estudo do comportamento espectral dos alvos realizado atravs de mtodos experimentais de laboratrio e campo e a grandeza radiomtrica utilizada :

(A) emissividade; (B) absorbncia; (C) reflectncia; (D) transmitncia; (E) fluxo radiante. 67 - A estereoscopia fundamental no uso de fotografias areas para estudos de planejamento territorial. Para se obter estereoscopia necessrio no mnimo: (A) duas fotografias areas em seqncia e com recobrimento de 40%; (B) duas fotografias areas em seqncia e com recobrimento de 50%; (C) duas fotografias areas em seqncia; (D) duas fotografias areas com recobrimento de 100%; (E) duas fotografias areas com recobrimento de 60%; 68 - A fotointerpretao , a rigor, realizada com base em certas caractersticas observadas nas fotos. As principais caractersticas utilizadas so: (A) padro, ngulo, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura; (B) padro, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura, sombra; (C) inclinao, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura, padro; (D) resoluo, padro, tonalidade e cor, sombra, tamanho , forma; (E) sombra, resoluo, tonalidade e cor, tamanho e forma, ngulo. 69 - Nos termos da Medida Provisria n 2166/01 em vigor, que alterou o Cdigo Florestal, quanto supresso de vegetao em rea de preservao permanente poder ser autorizada, quando inexistir alternativa tcnica e locacional ao empreendimento proposto: (A) em caso de utilidade pblica ou de interesse social caracterizados e motivados em procedimento administrativo; (B) em caso exclusivo de interesse social caracterizado e motivado em procedimento administrativo; (C) em caso exclusivo de utilidade pblica caracterizado e motivado em procedimento administrativo; (D) em caso de utilidade pblica ou de interesse social dispensado o procedimento administrativo; (E) em caso de utilidade pblica dispensado o procedimento administrativo; e de interesse social motivado e caracterizado em procedimento administrativo. 70 - As florestas e outras formas de vegetao nativa, ressalvadas as situadas em rea de preservao permanente, assim como aquelas no sujeitas ao regime de utilizao limitada ou objeto de legislao especfica, so suscetveis de supresso, desde que sejam mantidas, a ttulo de reserva legal, no mnimo, quando se tratar de propriedade rural situada em rea de campos gerais localizada em qualquer regio do pas: (A) oitenta por cento; (B) cinqenta por cento; (C) trinta e cinco por cento; (D) vinte e cinco por cento; (E) vinte por cento. 71 - Assinale a alternativa entendida, nos termos da Medida Provisria n 2166/01, como de utilidade pblica: (A) atividades de segurana nacional e proteo sanitria; (B) preveno, combate e controle do fogo; (C) controle da eroso; (D) erradicao de invasoras e proteo de plantios com

espcies nativas; (E) atividades de manejo agroflorestal sustentvel. 72 - A Poltica Nacional do Meio Ambiente tem por objetivo a preservao, melhoria e recuperao da qualidade ambiental propcia vida, visando assegurar, no pas, condies ao desenvolvimento socioeconmico, aos interesses da segurana nacional e proteo da dignidade da vida humana, atendidos os princpios abaixo, EXCETO: (A) racionalizao do uso do solo, do subsolo, da gua e do ar; (B) planejamento e fiscalizao do uso dos recursos ambientais; (C) proteo de reas degradadas; (D) controle e zoneamento das atividades potencial ou efetivamente poluidoras; (E) educao ambiental a todos os nveis de ensino. 73 - Compete ao CONAMA, nos termos da Lei de Poltica Nacional de Meio Ambiente, EXCETO: (A) estabelecer, mediante proposta do Ibama, normas e critrios para o licenciamento de atividades efetiva ou potencialmente poluidoras, a ser concedido pelos Estados e supervisionado pelo Ibama; (B) decidir, como ltima instncia administrativa em grau de recurso, mediante depsito prvio, sobre multas e outras penalidades impostas pelo Ibama; (C) determinar, mediante representao do Ibama, a perda ou restrio de benefcios fiscais concedidos pelo Poder Pblico, em carter geral ou condicional; (D) determinar, mediante representao do Ibama, a perda ou suspenso de participao em linhas de financiamento em estabelecimentos oficiais de crdito; (E) homologar acordos visando transformao de penas de deteno em penalidades pecunirias ou obrigao de executar medidas de interesse para a proteo ambiental. 74 - O poluidor que expuser a perigo a incolumidade humana, animal ou vegetal, ou estiver tornando mais grave a situao de perigo existente, fica sujeito pena de: (A) deteno e multa; (B) recluso e multa; (C) multa; (D) recluso; (E) deteno. 75 - A conduo dos zoneamentos ecolgicos econmicos deve se nortear por seu carter participativo, eqitativo, sustentvel, holstico e sistmico. Analise as afirmativas a seguir: I - O carter participativo pode ser definido como a necessria participao dos atores sociais em todas as fases do processo. II - O carter eqitativo implica permitir a igualdade de acesso ao desenvolvimento a todos os grupos sociais e regies. III - O carter sustentvel se define como uso equilibrado dos recursos naturais e do meio ambiente. IV - O carter holstico se define como uma anlise baseada em relaes de causa e efeito. V -O carter sistmico pode ser definido como a necessria abordagem interdisciplinar para integrao de todos os fatores e processos. So corretas somente as afirmativas: (A) I, II e III; (B) I, II e IV; (C) I, III e V; (D) I, II, III e IV; (E) I, II, III, IV e V.

76 - Em relao compreenso do funcionamento de uma cooperativa de crdito, analise os conceitos a seguir: I - Capital social: montante dos recursos disponveis na cooperativa para emprstimos em condies favorveis aos membros. II - Depsito: quantia que o associado entrega para guarda na cooperativa de crdito. III - Depsito remunerado: quantia depositada na cooperativa de crdito por no associado e que, nesse sentido, necessita ser remunerada. IV - Sobras: excedente de recursos acumulado ao final do exerccio. V - Patrimnio Lquido: o capital social dos cooperados somado s reservas que a cooperativa possui. O(s) conceito(s) correto(s) /so somente: (A) I; (B) V; (C) I, III e IV; (D) II e IV; (E) II, IV e V. 77 - Estudos recentes tm mostrado uma associao positiva entre o Pronaf Crdito e o funcionamento do antigo sistema de crdito subsidiado (SNCR). Comparando-se produtores familiares de mesmo porte com e sem acesso ao Pronaf, encontrou-se que os produtores familiares com acesso ao Pronaf: I - possuem nvel tecnolgico mais elevado; II - obtm maior produtividade agrcola; III - tm menor dependncia ao uso de insumos externos propriedade; IV - apresentam maior tendncia utilizao de prticas ambientalmente mais adequadas; V - apresentam, em suas propriedades, aumento da eroso e maior freqncia no uso de agrotxicos. As afirmativas corretas so somente: (A) I e II; (B) I, II e III; (C) I, II e IV; (D) I, II e V; (E) I, II, IV e V. 78 - As principais categorias sociais de agricultores so, segundo os estudos da FAO e do INCRA: produtores patronais, produtores familiares capitalizados, produtores familiares de transio e produtores familiares em processo de descapitalizao. Sobre essas categorias, analise as seguintes afirmativas: I - Os agricultores patronais se caracterizam por possuir, em mdia, propriedades maiores, e pelo predomnio de modeobra contratada. II - O agricultor familiar de transio situa-se numa posio intermediria entre o produtor familiar tradicional e o patronal, utilizando de forma equivalente mo-de-obra familiar e contratada. III - O agricultor familiar capitalizado tem na agricultura sua principal, quando no nica, fonte de renda e dispe, relativamente aos demais produtores familiares, de uma maior quantidade de terra. IV - A produo para autoconsumo significativa em todos as categorias de produtores familiares, mas pouco expressiva na produo patronal. V - Os agricultores familiares descapitalizados ou em processo de descapitalizao se caracterizam pela baixa renda familiar e baixos rendimentos produtivos e so majoritrios em nmero na agricultura brasileira. A(s) afirmativa(s) INCORRETA(S) /so somente:

(A) II; (B) IV; (C) V; (D) II e IV; (E) III e IV. 79- A criao de assentamentos no meio rural brasileiro resultou em alguma distribuio fundiria e viabilizou o acesso terra a um contingente significativo de trabalhadores rurais. No entanto, a criao dos assentamentos no resultou em significativa modificao do quadro de concentrao fundiria no pas. A esse respeito, a afirmao acima: (A) verdadeira para todo o pas, pois houve aumento generalizado da concentrao fundiria; (B) parcialmente verdadeira, pois existem no Brasil hoje algumas reas de culturas tradicionais em crise em que os assentamentos se multiplicaram modificando o quadro local de concentrao fundiria; (C) verdadeira, pois na ltima dcada se consolidou a desruralizao da sociedade brasileira; (D) parcialmente verdadeira, pois na ltima dcada no houve aumento da concentrao fundiria; (E) falsa. 80 - Analisando os sistemas de produo utilizados pelos produtores familiares descapitalizados e em processo de descapitalizao, considere as seguintes afirmativas: I - Seus sistemas de produo so majoritariamente voltados ao autoconsumo. II - Sua insero mercantil tem um forte componente de venda de excedentes de produo. III - So, na maioria das vezes, sistemas de produo complementares ao trabalho assalariado ou s rendas obtidas fora da agricultura. IV - O tempo de trabalho familiar disponvel para atividades no empreendimento agrcola superior ao tempo efetivamente trabalhado no mesmo, em funo do pequeno tamanho das parcelas e da insuficincia de recursos para acesso a insumos. V - Tendem a utilizar trao animal, em funo de suas dificuldades de acesso mecanizao. As afirmativas corretas so somente: (A) I, II e III; (B) I, III e V; (C) I, II, III e IV; (D) I, II, III e V; (E) II e V.

GABARITO INCRA: 41-B 42-2 43-C 44-D 45-B 46-A 47-B 48-D 49-B 50-C 51-D 52-# 53-C 54-A 55-D 56-A 57-D 58-C 59-E 60-C 61-B 62-A 63-# 64-A 65-B 66-C 67-E 68-B 69-A 70-E 71-A 72-C 73-E 74-B 75-A 76-E 77-D 78-A 79-B 80-C

CONCURSO BANCO DO NORDESTE

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - ENGENHARIA AGRONMICA 31. Assinale a alternativa que completa o seguinte enunciado: O desenvolvimento rural sustentvel s alcanado quando ... A) for realizado sem a mobilizao geogrfica e social da populao, isto , o progresso deve ser levado para o campo, e no o contrrio, provocando o esvaziamento da populao rural, que, emigrando, vai marginalizar-se nas metrpoles. B) tiver como resultados uma produtividade mais elevada, um maior nvel de emprego e de renda para a populao, sem necessariamente ter o crescimento econmico. C) tratar-se de um processo transdisciplinar, que exija um planejamento amplo e detalhado e o pleno engajamento do governo com a sociedade. D) postular a modernizao e a monetarizao da sociedade rural, assim como a interao do local com o global, prevendo a promoo apenas das atividades agrcolas nas zonas rurais e a incluso do setor agrcola com os setores industriais e de servios. E) contemplar os fatores endgenos, de ordem estrutural, econmica, poltica e administrativa, nacional e regional, e os fatores exgenos, como condies climticas e polticas internacionais podem ser superadas. 32. Acerca do modelo de cooperativa adotado no Brasil, assinale a alternativa CORRETA. A) A cooperativa d nfase ao capital, permitindo a distribuio justa da renda, descentralizando-a entre os cooperados. B) A cooperativa procura resolver algumas distores que o sistema capitalista apresenta, dificultando inovaes e, principalmente, evitando que as comunidades caminhem em direo a uma proposta de cooperativismo autogestionrio, participativo e democrtico popular. C) A cooperativa uma associao de pessoas que se uniram voluntariamente para realizar objetivos comuns, por meio da formao de uma organizao administrada e controlada democraticamente, fornecendo contribuies eqitativas para o capital necessrio e assumindo, de forma igualitria, os riscos e benefcios do empreendimento no qual os cooperados participam ativamente. D) A cooperativa uma associao autnoma de pessoas que se uniram voluntariamente para atender s suas necessidades e aspiraes econmicas, sociais e culturais comuns, por meio de uma empresa de propriedade conjunta e democraticamente controlada. E) A cooperativa se baseia nos valores de ajuda mtua, responsabilidade, democracia, igualdade, eqidade e solidariedade, e seus membros acreditam nos valores ticos da honestidade, transparncia, responsabilidade social, preocupando-se com os demais integrantes. 06 / 15 M=[] 33. Considerando a anlise do desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistmica, assinale a alternativa CORRETA. A) Analisar o desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistmica, significa compreender a sua estrutura e o seu funcionamento, examinando cada um de seus segmentos de produo e servios, identificando e analisando as relaes que se estabelecem entre eles. B) Analisar o desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistmica, significa compreender que as relaes estabelecidas entre os atores, tais como produtores, processadores, distribuidores e consumidores, demandam apenas o alinhamento horizontal, seja na forma de contratos formais ou informais, alianas, e integrao entre empresas. C) A presena de cooperativas como organizaes que promovem a coordenao horizontal na cadeia uma caracterstica marcante no segmento agroindustrial. D) Diversas correntes metodolgicas tm abordado a questo do agronegcio. Dentre elas se destaca a abordagem de Harvard, a abordagem da Escola Francesa de organizao industrial e, no Brasil, a abordagem do Sistema Agroalimentar (SAG) e do Complexo Agroindustrial (CAI). importante destacar que essas abordagens so necessariamente contraditrias entre si. E) As mudanas no cenrio competitivo nacional e internacional tm exigido uma nova postura por parte das empresas, que esto buscando cada vez mais mecanismos eficientes de coordenao das atividades produtivas, mas apesar do setor conviver com fortes diferenas no que tange ao grau de desenvolvimento competitivo das suas cadeias, pode-se observar que a preocupao por melhorias no generalizada. 34. Na atualidade, os componentes mais importantes para uma cadeia produtiva, so: A) terra, capital e trabalho. B) tecnologia, trabalho, capital e terra. C) organizaes de produtores, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra. D) mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra. E) crdito, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra. 35. A troca de ctions que ocorre no solo instantnea e reversvel. O poder desalojante dos ctions conseqncia de: A) valncia do ction: quanto maior a valncia, em igualdade de concentrao, menor o poder desalojante. B) raio inico do ction: os de maior raio inico tm menor poder desalojante que os de menor raio inico. C) hidratao do ction: os mais hidratados so desalojados pelos menos hidratados. D) concentrao do ction: os de menor concentrao desalojam os que esto em maior concentrao. E) nmero de coordenao do ction: os de maior nmero de coordenao tm poder desalojante maior.

36. O uso do solo para fins agrcolas, deve ser feito sempre a partir de uma perspectiva conservacionista. As categorias do sistema de classificao da capacidade de uso do solo esto assim hierarquizadas: A) grupos de capacidade de uso (A, B e C): estabelecidos com base nos tipos de intensidade de uso das terras. B) classes de capacidade de uso (I a VIII): baseadas na natureza da limitao de uso. C) subclasses de capacidade de uso (IIe, IIIe, IIIa etc.): baseadas em condies especficas que afetam o uso ou manejo das terras. D) unidades de capacidade de uso (IIe-1, IIe-2, IIIe-1 etc.): baseadas no grau de limitao de uso. E) subunidades de capacidade de uso: baseadas em observaes visuais no campo. 37. A umidade e a densidade so alguns dos atributos requeridos para o monitoramento do solo. Uma amostra de solo foi analisada com fins de se obter sua umidade com base em massa ( u) e com base em volume ( ) e sua densidade aparente (da). Dispunha-se dos seguintes dados: massa do solo mido (msu) = 80 gramas; massa do solo seco (mss) = 67,5 gramas; volume da amostra = 50cm3. Nesse caso, assinale a alternativa que apresenta os valores CORRETOS de u, e da. A) u = 18,5%; = 25%; da = 1,35g.cm-3 B) u = 20% ; = 25%; da = 1,35g.cm-3 C) u = 18,5%; = 25%; da = 1,37g.cm-3 D) u = 18,5%; = 30%; da = 1,35g.cm-3 E) u = 20,5%; = 25%; da = 1,35g.cm-3 38. A quantidade de gua no solo disposio das plantas chamada de Capacidade de gua Disponvel (CAD) e dada pela diferena entre: A) a umidade na capacidade de campo e o solo seco. B) a umidade na capacidade de campo e no ponto de murcha permanente. C) a umidade de saturao e a do ponto de murcha permanente. D) a umidade no ponto de murcha permanente e o solo seco. E) a umidade de saturao e o solo seco. 39. Os fatores de formao do solo exercem papel fundamental sobre as condies finais de um solo. Sobre o assunto, marque a alternativa CORRETA. A) Relevo forte ondulado, com grande declividade, permite uma maior infiltrao da gua, ocasionando um menor escorrimento superficial, favorecendo a atuao dos processos pedogenticos e a formao de solos profundos. B) A cobertura vegetal regula as variaes trmicas e hdricas, proporcionando condies mais favorveis s atividades biolgicas. A vegetao tambm pode exercer uma ao protetora e, assim, permitir que haja um maior desenvolvimento dos perfis de solo. C) Solos desenvolvidos de rochas cidas tambm so cidos, entretanto, apresentam elevada disponibilidade de nutrientes. D) Pode-se constatar que os perfis mais evoludos apresentam predominncia de argilominerais 2:1; enquanto os pouco desenvolvidos possuem argilominerais 1:1 e oxi-hidrxidos de ferro e alumnio. E) O clima tem uma forte influncia na formao dos solos. Em zonas tropicais, observam-se solos bem profundos e desenvolvidos e ricos em bases. 40. Sobre os processos de formao do solo, CORRETO afirmar que: A) os processos de hidrlise so de grande importncia por atuar sobre os silicatos e ocasionar a liberao de ctions que podem ser absorvidos pelas plantas. B) a velocidade das reaes do intemperismo qumico no tem relao com a prvia ao do intemperismo fsico. C) o processo de carbonatao pode iniciar-se pela reao de xidos de ferro com a gua. D) a oscilao de temperatura no tem importncia no intemperismo fsico, pois as rochas e os minerais no se alteram com a variao da temperatura. E) o grau de dissoluo dos minerais independente da composio qumica dos mesmos. 41. Aponte a alternativa CORRETA com relao ao ciclo hidrolgico. A) Diz respeito ao constante movimento da gua. B) Trata apenas das guas superficiais. C) Relaciona-se com as esferas terrestres, atmosfera, biosfera, litosfera, hidrosfera. D) Envolve as guas de um modo geral. E) Abrange o invlucro do globo terrestre das guas superficiais e subterrneas. 42. Marque a alternativa que contempla as tcnicas mais importantes para a locao de poos tubulares profundos, tendo em vista a captao de gua subterrnea.

A) Radiestesia, geomorfologia e fotogeologia. B) Geologia, geofsica e radiestesia. C) Geologia, geofsica e sensores remotos. D) Geografia fsica, hidrulica e hidrodinmica. E) Fotogeologia, radiestesia e mapeamento. 43. No sistema de coordenadas transversa de mercator universal (UTM) o globo dividido em zonas de seis graus cada, com um meridiano e o paralelo do equador como referncias. Qual o valor da coordenada UTM, respectivamente, no meridiano e no paralelo de referncia, para um ponto localizado a oeste de Greenwich e ao sul do equador? A) 0 e 500.000 B) 1.000 e 500.000 C) 10.000.000 e 0 D) 500.000 e 10.000.000 E) 10.000.000 e 500.000 44. O satlite CBERS2 apresenta, em seu sensor CCD, quatro bandas espectrais, quais sejam: Banda 1 2 3 4 5 Espectro (nm) 450 520 520 590 630 - 690 770 - 890 510 730 Qual das bandas espectrais melhor representa o infra-vermelho prximo? A) Banda 1. B) Banda 2. C) Banda 3. D) Banda 4. E) Banda 5. 45. Ainda sobre o satlite CBERS2, qual das bandas espectrais seria mais apropriada identificao de reas agrcolas com elevado vigor vegetativo? A) Banda 1. B) Banda 2. C) Banda 3. D) Banda 4. E) Banda 5. 46. Qual tcnica pode ser utilizada para melhorar a preciso no georeferenciamento de pontos no campo, utilizando o GPS? A) GPS - diferencial. B) GPS - altimetria. C) GPS - MNT. D) GPS - vetorizao. E) GPS - classificao supervisionada de imagens. 47. A umidade do ar um dos parmetros condicionantes do desenvolvimento de microorganismos que favorecem ou limitam o bom desempenho das plantas cultivadas. Tambm reconhecida a sua importncia no processo de evapotranspirao das culturas e a sua influncia no estado energtico da atmosfera. A condio de umidade do ar definida por muitos parmetros, entre os quais se pode citar a umidade relativa do ar (UR), normalmente expressa em %. Estudos sobre esta varivel mostram que: A) a umidade relativa independe da temperatura do ar. B) para uma mesma presso de vapor do ar, a umidade relativa diminui medida que a temperatura do ar aumenta. C) a umidade relativa do ar mxima para uma temperatura (to) somente quando a umidade absoluta for mxima para esta mesma temperatura (to). D) o valor mximo da umidade relativa do ar registrado s 14:00 horas. E) se a presso de vapor for muito baixa, a massa de ar se encontra prxima da umidade relativa de saturao. 48. A aptido climtica um dos critrios empregados na definio do zoneamento agrcola e destina-se a caracterizar os parmetros que determinam o comportamento vegetal, ou seja, aqueles que, em condies extremas, comprometem o desenvolvimento da planta. Assinale a alternativa CORRETA. A) A temperatura basal inferior, a temperatura basal mxima, a temperatura ideal e o fator hdrico so os itens climticos usados como referenciais no zoneamento das regies de adaptabilidade da cultura ao meio ambiente. B) O zoneamento das regies de adaptabilidade da cultura ao meio ambiente fundamenta-se na temperatura mxima e mnima do solo. C) O intervalo entre a temperatura basal mxima e a mnima do ar define o nvel energtico no qual a planta encontra condies ideais para que o seu desenvolvimento resulte em alta produtividade.

D) A diferena entre a temperatura basal inferior (Tb) e a temperatura ideal (Ti) condiciona o intervalo energtico do meio ambiente mais adequado ao desenvolvimento das plantas. E) O zoneamento das regies de adaptabilidade para uma determinada cultura ao meio ambiente se fundamenta, somente, na temperatura ideal. 49. Na construo de uma benfeitoria rural, so empregados vrios tipos de materiais de construo de origem e processos de fabricao diferentes. Um tipo de material litide empregado : A) madeira. B) telha. C) ferro. D) plstico. E) pedra. 50. A avaliao dos meios de comercializao de produtos agropecurios feita tendo como referncia as suas principais funes. Acerca do assunto, marque a alternativa CORRETA. A) Diante da disponibilidade de crdito, a rea agroindustrial adotou processos de comercializao que desempenham a funo de financiadora da produo rural. B) A transferncia fsica a funo primria, pois viabiliza a passagem do produto ao longo da cadeia produtiva, garantindo eficincia ao sistema juntamente com outras atividades inerentes cadeia produtiva. C) A funo principal dos meios de comercializao equacionar os riscos e as incertezas. Dentre os diversos riscos, certamente o Risco Brasil tem lugar de destaque. D) A transferncia fsica do produto, o financiamento, a induo de aes de coordenao da cadeia produtiva, a transmisso de informaes e o gerenciamento de risco so as funes principais dos meios de comercializao. E) A Poltica de Preos Mnimos no foi o principal instrumento voltado para reduzir os riscos nos meios de comercializao. 51. Na cultura do mamoeiro pode-se afirmar que o objetivo deve ser obter o maior nmero de plantas hermafroditas no estande final do campo, pois estas produziro frutos alongados que tm inmeras vantagens sobre os arredondados. Para conseguir este objetivo deve-se: A) selecionar, pelo aspecto visual, as sementes que daro origem a plantas hermafroditas e usar somente estas na produo de mudas. B) selecionar as mudas hermafroditas no viveiro atravs de caractersticas fenotpicas e s levar para o campo as selecionadas. C) plantar sementes oriundas do cruzamento entre parentais hermafroditas ou da auto-fecundao dos mesmos e plantar trs mudas por cova para futura seleo das hermafroditas e eliminao das femininas. D) controlar o cruzamento utilizando gros de plem previamente identificados como hermafroditas. E) coletar os gros de plem em plantas masculinas e fazer o cruzamento com plantas femininas para que possa ocorrer a produo de sementes que daro origem a plantas hermafroditas. 52. Para a cultura do meloeiro muitas alternativas tm sido buscadas para a diminuio do uso de defensivos agrcolas. Uma das prticas rotineiras na Regio Nordeste : A) a mudana do sistema de irrigao para asperso convencional visando reduo da incidncia de pragas. B) o uso de tela anti-afdeo em torno do plantio como barreira de proteo. C) o uso de tecido-no-tecido (TNT) no incio do cultivo como barreira de proteo s plantas. D) a eliminao de toda a vegetao em torno do plantio para evitar a entrada de pragas na rea de cultivo. E) o plantio de reas em seqncia no sentido do vento predominante. 53. Observando as afirmaes a seguir, escolha a alternativa CORRETA. I. O consrcio de cultivos prtica cultural necessria para o equilbrio do ecossistema e deve ser preferido. II. A compostagem com resduos da prpria rea de cultivo ajuda na reciclagem dos nutrientes, retornando parte destes rea de cultivo. III. Com o equilbrio do ecossistema, os problemas com pragas e doenas sero agravados devido ao maior nmero de hospedeiros de pragas. A) Apenas a afirmao I correta. B) Apenas a afirmao II correta. C) Apenas a afirmao III correta. D) Apenas as afirmaes I e II so corretas. E) Todas as afirmaes so corretas. 54. O gergelim (Sesamum indicum L.) uma das espcies oleaginosas mais antigas e usadas pela humanidade. O principal produto do gergelim so suas sementes, que possuem elevado valor nutricional, devido a quantidades significativas de vitaminas, principalmente do complexo B, e constituintes minerais como clcio, ferro, fsforo, potssio, magnsio, sdio, zinco e selnio. Em relao a esta cultura analise as afirmaes a seguir e escolha a opo correta.

I. Para que a populao de plantas satisfaa s recomendaes de espaamento e densidade de plantio, em torno de 100 mil plantas/ha, necessria a prtica de raleamento ou desbaste, deixando as plantas mais vigorosas e retirando as excedentes. II. O gergelim cultivado em climas tropical, subtropical e zonas temperadas, existindo uma grande diversidade de tipos bem adaptados s suas localidades. III. A operao de colheita deve ser realizada assim que as hastes, folhas e cpsulas atinjam o amarelecimento completo, e antes que as cpsulas estejam totalmente abertas. A) Apenas a afirmao I correta. B) Apenas a afirmao II correta. C) Apenas a afirmao III correta. D) As afirmaes I e II so corretas. E) Todas as afirmaes so corretas. 55. A colheita e o beneficiamento so as operaes consideradas mais crticas em relao a injrias mecnicas em sementes, podendo provocar danos com efeitos imediatos ou latentes. Verifica-se que, em qualquer dessas operaes, a umidade das sementes exerce influncia direta sobre a intensidade dos prejuzos causados. Sobre o assunto, tem-se constatado que: A) os efeitos imediatos so mais intensos em sementes midas (grau de umidade 20%). B) tanto os efeitos imediatos como os latentes so mais problemticos em sementes midas (grau de umidade 20%). C) tanto os efeitos imediatos como os latentes so mais problemticos em sementes secas (grau de umidade 12,0%). D) os efeitos latentes ocorrem principalmente em sementes secas (grau de umidade 12,0%). E) os efeitos imediatos so mais intensos em sementes secas (grau de umidade 12,0%). 56. O valor cultural utilizado principalmente para o clculo da quantidade de sementes, geralmente de forrageiras, a ser semeada por unidade de rea. Para determinar o percentual do valor cultural, levam-se em considerao os resultados de : A) pureza gentica e pureza fsica. B) teste de tetrazlio e nmero de sementes sem casca. C) germinao e exame de sementes nocivas. D) peso de mil sementes e grau de umidade. E) germinao e pureza fsica. 57. Durante o armazenamento, as sementes podem sofrer a ao danosa de vrios fatores externos, acarretando graves prejuzos sua qualidade. Dentre esses fatores, dois grupos de fungos, denominados fungos de armazenamento, destacam-se por provocarem reduo da germinao, descolorao do tegumento, alteraes bioqumicas, produo de toxinas e reduo do peso da semente. Esses fungos, so espcies dos gneros: A) Pythium e Phytophthora. B) Verticillium e Fusarium. C) Colletotrichum e Verticillium. D) Fusarium e Colletotrichum. E) Aspergillus e Penicillium. 58. Qual o valor da lmina lquida a ser aplicada em uma rea irrigada por asperso convencional apresentando umidade na capacidade de campo de 0,25 cm3 cm-3, umidade atual de 0,20 cm3 cm-3, profundidade efetiva do sistema radicular de 50 cm? A) 15 mm B) 25 mm C) 35 mm D) 45 mm E) 50 mm 59. Dado que a capacidade de gua disponvel (CAD) no solo, na profundidade efetiva do sistema radicular da cultura, de 50 mm e que deve-se efetuar a irrigao quando 50% da CAD tiver sido consumida em um campo cultivado, que apresenta evapotranspirao real da cultura mdia de 5 mm/dia, qual dever ser o turno de rega esperado? A) Quatro dias. B) Cinco dias. C) Seis dias. D) Sete dias. E) Oito dias. 60. Para a caracterizao da velocidade de infiltrao da gua no solo, foi conduzido um teste de campo utilizando-se um cilindro infiltrmetro, tendo sido obtida a funo expressa pelo grfico abaixo apresentado. Qual o valor provvel da velocidade de infiltrao bsica (VIB)?

A) 20 mm/h B) 15 mm/h C) 10 mm/h D) 5 mm/h E) 0 mm/h 61. Um microaspersor autocompensante apresenta sua relao funcional entre vazo e presso expressa na forma exponencial, conforme a equao a seguir: Q = 45 x Hx sendo Q a vazo do emissor em L/h, H a carga de presso em m.c.a. e x o expoente de H. Qual dever ser o valor mais prximo de x para o emissor? A) -1,0 B) -0,5 C) 0,0 D) 0,5 E) 1,0 62. Uma floresta manejada de forma adequada deve proporcionar anualmente um rendimento regular e igual, o qual ter de ser equivalente produo normal da floresta (TAYLOR, 1979). A explorao torna-se possvel, quando baseada no controle do material lenhoso em crescimento e no Incremento Mdio Anual (IMA), relacionados s condies da floresta. O modelo de explorao pode ser expresso em funo do: A) controle de reas. B) controle de rendimentos. C) controle de classes. D) controle de rendimentos e de classes. E) controle de reas, de rendimentos e de classes. 63. A produo lquida de um povoamento florestal resulta do: A) crescimento das rvores em tamanho, volume e peso. B) incremento em altura. C) incremento em volume. D) incremento em rea basal. E) incremento em dimetro. 64. Sustentabilidade a verso do conceito de produo sustentvel e que se caracteriza por uma base ecolgica. Sendo assim, pode-se defini-la como: A) a colheita de alimentos em um sistema com renovao do sistema de produo. B) a colheita de alimentos em sistemas tradicionais. C) a colheita perptua de biomassa de um sistema de produo. D) a colheita de alimentos em ecossistemas naturais. E) a colheita de biomassa em um sistema perpetuamente, porque a sua capacidade de renovar ou ser renovado no comprometida. 65. A legislao ambiental dos tempos atuais tem sua origem associada Lei n 4.771 de 1965, que: A) instituiu o Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA). B) instituiu o Cdigo Florestal Brasileiro. C) trata das Diretrizes e Bases para o Meio Ambiente. D) criou o Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal. E) trata da Recuperao de reas Degradadas. 66. Um agricultor pretende implantar, em uma rea de 140 hectares, uma determinada cultura, com uma semeadora adubadora de 8 linhas e largura de trabalho de 4,0 m. Ele pretende trabalhar com uma velocidade de 0,5 km/h para obter uma eficincia operacional de campo de 70%. Quantas horas sero necessrias para efetuar o plantio? A) 100 h B) 115 h C) 118 h D) 120 h E) 140 h 67. O escriper um equipamento que pode ser utilizado na construo de estradas e pequenas barragens. Assinale a alternativa que NO contempla uma de suas finalidades. A) Escavar.

B) Carregar. C) Transportar. D) Fazer a compactao do solo. E) Espalhar o material. 68. A Cdula do Produto Rural (CPR) um ttulo que pode ser emitido por produtores rurais e suas cooperativas para a venda antecipada da sua produo, visando obter recursos para o plantio. Assinale a alternativa que apresenta as vantagens desse ttulo. A) Cria maior atrao para os investidores que so do ramo do agronegcio. B) Difunde entre os produtores o hbito de negociar no mercado interno agrcola. C) Aumenta o nmero de vendedores potenciais. D) Reduz o diferencial entre os preos dos momentos de contratao e de liquidao do ttulo. E) Reduz os custos fixos. 69. Assinale a alternativa CORRETA acerca da anlise de projetos agropecurios. A) Admite-se que um projeto se refere a um tema especfico, requer quantidades definidas de recursos e de tempo e estabelece resultados tipicamente qualificveis. B) Avaliar o investimento total uma das tarefas mais importantes associada viabilidade do projeto. C) Como aos valores de investimentos sempre esto associadas incertezas, ser sempre conveniente que a cada parcela do investimento seja alocada uma estimativa do erro admitido. Tal estimativa do erro uma tolerncia do valor estimado, ou seja, um custo de oportunidade. D) O capital prprio de um projeto determinado pela diferena entre o total de aplicaes e o capital de terceiros, ou seja, o aporte de terceiros a parcela no financiada do projeto. E) A taxa interna de retorno tem sido considerada como o mtodo fundamental para a seleo de propostas alternativas de investimentos. Essa taxa leva em considerao o valor do dinheiro no tempo e a mais utilizada pelas empresas em suas decises de investimento. 70. Na construo de um galpo para aves, foi utilizado um tirante de ao com 21 m de comprimento, 2 cm de dimetro e mdulo de elasticidade de 2.100.000 kg/cm2. O tirante deve resistir a uma fora de 3.140 kg. Qual a sua variao de comprimento total devido fora aplicada? A) 0,5 cm B) 0,75 cm C) 1,0 cm D) 1,5 cm E) 2,0 cm PROVA DISCURSIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - ENGENHARIA AGRONMICA Questo nica Voc contratado(a) para ser Responsvel Tcnico(a) de uma empresa agrcola, que deseja implantar, no Estado de Pernambuco, um campo de 100 (cem) hectares de milho, cultivar BR 106, visando produo de sementes da classe Certificada. Descreva como voc procederia em relao s recomendaes (medidas) tcnicas, levando em considerao todas as etapas (da escolha da regio colheita) que devem ser adotadas na produo de um campo de sementes.

GABARITO DO BANCO DO NORDESTE: 31-E 32-B 33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-B 39-B 40-A 41-C 42-C 43-D 44-D 45-D 46-A 47-B 48-A 49-E 50-D 51-C 52-C 53-D 54-E 55-E 56-E 57-E 58-B 59-B 60-D 61-C 62-E 63-A 64-E 65-B 66-A 67-D 68-D 69-B 70-C

PREFEITURA DE PORTO ALEGRE RS


Conhecimentos Especficos 31. Alm da funo paisagstica, a arborizao urbana proporciona outros benefcios populao. Assinale a alternativa que no apresenta um

benefcio. a) Proteo contra ventos. b) Diminuio da poluio sonora. c) Absoro de parte dos raios solares. d) Absoro da poluio atmosfrica, neutralizando os seus efeitos na populao. e) Diminuio da umidade atmosfrica. 32. Na escolha de espcies para a arborizao urbana, alguns cuidados devem ser tomados. Relacione a primeira coluna com a segunda, indicando o inconveniente de cada espcie em relao utilizao em passeios pblicos. I. Lithraea molleoides (aroeira brava) II. Joannesia princeps (Boleira) III. Schizolobium parahyba (Guapuruvu) IV. Aspidosperma olivaceum (Peroba-amarela) V. Prunus myrtifolia (Pessegueiro bravo) frutos pesados emite substncias alergnicas queda de folhas que podem causar entupimento de esgotos espcie txica crescimento lento Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta de preenchimento, de cima para baixo, da segunda coluna. a) I, II, III, IV, V. b) V, IV, III, II, I. c) II, I, III, V, IV. d) II, III, IV, V, I. e) III, V, II, I, IV. Instruo: A poda de uma rvore em espao urbano uma prtica permanente que visa garantir um conjunto de rvores vitais, seguras e de aspecto visual agradvel. As trs prximas questes referem-se a esta prtica. 33. A poda de formao deve ser realizada o mais cedo possvel, sendo necessrio muito cuidado na sua execuo. Assinale a alternativa que apresenta um tipo de galho que no retirado nesta poda. a) Galhos que cruzaro a copa. b) Galhos baixos. c) Galhos de insero defeituosa. d) Galhos senis ou secos. e) Galhos de pequeno dimetro. 34. A poda de segurana difere-se da poda de limpeza pela retirada de galhos normalmente vitais para a planta. Tecnicamente, essa poda deve ser realizada a) de uma nica vez, reduzindo o estresse da planta. b) em etapas, cortando inicialmente o galho a uma distncia de at um metro do tronco, removendo esta parte aps um ou mais perodos vegetativos. c) apenas se o galho estiver acima de 3 metros do solo. d) somente se a espcie vegetal for caduciflia. e) com uma posterior escarificao do tronco para favorecer a cicatrizao.

35. Os cortes de razes em meio urbano so freqentes. Em relao parte superior da rvore, o sistema radicular apresenta uma recuperao a) mais rpida, especialmente do eixo central. b) mais rpida, podendo dobrar de volume em um ciclo vegetativo para uma rvore adulta. c) idntica, pois a estabilidade da rvore depende do equilbrio entre o volume radicular e o da parte area. d) mais lenta, mas sem relao com a dimenso das razes. e) mais lenta, principalmente nas razes mais grossas. 36. Os enxames de abelhas no meio urbano so um problema freqente, principalmente com abelhas africanizadas, que podem atacar as pessoas. A rainha mais velha da colmia ser encontrada no enxame a) sempre, pois nos enxames reprodutivos quem permanece na colmia a rainha mais jovem. b) apenas nos enxames de abandono por ameaa de predao. c) somente nos enxames de abandono por falta de alimento, pois a rainha orientar a busca de outras fontes. d) eventualmente, quando o abandono se d por excesso de abelhas na colmia. e) na maior parte dos enxames de abandono, mas nunca nos reprodutivos. 37. Na proposio de uso de reas das plancies de inundao que no tenham sido objeto de parcelamento ou ocupao urbana, qual das possibilidades abaixo deve ser evitada? a) A implantao de reas verdes. b) Parques lineares que busquem a interligao de outras reas de preservao. c) Implantao de bacias de deteno. d) Construo de quadras de esportes e reas de lazer. e) Implantao de vias marginais. () () () () () 38. Um produtor realizou a coleta de solo para fins de anlise de fertilidade para a implantao de um pomar de pssego. Seguindo orientaes de um programa de rdio, ele coletou 1 kg de solo em vinte pontos de uma rea de 10 hectares de solos bem drenados e com boa exposio solar, misturou o solo coletado e separou uma amostra de 1 kg e a enviou para o laboratrio. Os resultados dessa anlise a) no podem ser utilizados para caracterizar a fertilidade desta rea, pois seria necessrio enviar para o laboratrio uma amostra de solo para cada ponto coletado. b) no sero consistentes, pois a mistura deve ser realizada pelo laboratrio, aps secagem do solo. c) no sero consistentes, pois no caso de uma amostra composta necessrio enviar uma

quantidade maior do que para uma amostra convencional. d) s podero ser utilizados os dados referentes ao fsforo, pois esse elemento apresenta um comportamento uniforme em uma rea pequena. e) s podero ser utilizados se as coletas foram realizadas no mesmo dia, para manter as mesmas condies de umidade. 39. As reas das plancies fluviais com declividade entre 0 e 2% (zero e dois por cento), riscos de inundaes temporrias ou lenol fretico muito prximo da superfcie, como as reas prximas ao Lago Guaba, so classificados na classe IIIa de capacidade de uso. Para estas reas, so indicados os usos a) Preferencialmente, com silvicultura evitando o revolvimento do solo, pelo risco de eroso. b) horticultura, pastagens ou culturas anuais e semiperenes tolerantes a alagamentos temporrios ou deficincia de oxignio no solo. c) somente com culturas irrigadas por inundao ou irrigao superficial. d) no devem ser utilizadas com agricultura, correspondendo a reas de preservao permanente. e) pelo carter temporrio da inundao, as restries no so impeditivas para pastagens artificiais e culturas anuais quaisquer. 40. Os mapas pedolgicos apresentam informaes de acordo com a escala utilizada e o nmero de observaes realizadas a campo. Para o planejamento da ocupao agrcola ou paisagstica de uma rea de 50 (cinqenta) hectares, seriam plenamente suficientes os dados retirados de um levantamento a) exploratrio de solos, na escala 1:1.000.000. b) de capacidade de uso, na escala 1:100.000. c) de reconhecimento de solos, na escala 1:750.000. d) detalhado de solos, na escala 1:20.000. e) de aptido agrcola, na escala 1:100.000. 41. A utilizao agrcola das terras de uma rea de proteo ambiental (APA) a) proibida, visando preservao dos remanescentes de mata nativa, bem como a proteo das faixas de preservao permanente e recuperao das matas ciliares. b) possvel nas vrzeas, com exceo das margens consideradas de preservao permanente. c) possvel, desde que no sejam previstas queimadas. d) possvel, se observar orientao tcnica e normativa de forma a garantir a conservao ambiental concomitante com a explorao econmica. e) proibida, sendo permitida apenas a atividade cientfica. 42. Entre as possibilidades de manejo das embalagens de agrotxicos, a legislao prev o uso de fossos especialmente construdos para esse fim. Dentre as caractersticas necessrias a este fosso, est a) a proximidade das demais instalaes da propriedade, de forma a facilitar a observao e

controle da estrutura. b) a profundidade mnima de 8 (oito) metros, impedindo a disperso de gases txicos ao ambiente. c) a maior distncia possvel do local de armazenamento dos produtos, evitando reaes qumicas inesperadas. d) ser construdo sobre solos mais permeveis, evitando problemas com infiltrao de gua nas paredes. e) o uso de calcrio ou cal virgem, como elemento neutralizador. 43. Diversas prticas agrcolas podem utilizar resduos orgnicos, tanto os resultantes das criaes animais, como os obtidos de prticas como raleio e podas. Dentre estas, algumas so eficientes tanto para o aumento da fertilidade do solo, como para o combate a processos erosivos. No caso de utilizao de adubo orgnico formulado a partir de esterco, cama de avirio e restos vegetais, deve-se ter cuidado com a) a presena de estruturas de propagao de plantas invasoras. b) o teor de celulose do composto final. c) o excesso de carbono orgnico. d) a textura do composto final. e) o excesso de umidade da mistura. 44. Existem muitas denominaes aplicadas cotidianamente para sistemas de produo que no utilizam agrotxicos ou outros insumos artificiais. Segundo a legislao, a denominao mais ampla para estes sistemas a) permacultura. b) agroecolgico. c) biodinmico. d) ecolgico. e) orgnico. 45. De acordo com a legislao, considera-se que sistemas orgnicos de produo no visam a) oferta de produtos saudveis e de elevado valor nutricional, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a sade do consumidor, do agricultor e do meioambiente. b) preservao e ampliao da biodiversidade dos ecossistemas, natural ou transformado, em que se insere o sistema produtivo. c) conservao das condies fsicas, qumicas e biolgicas do solo, da gua e do ar. d) integrao efetiva do agricultor rede de centrais de distribuio de produtos orgnicos. e) ao incentivo regionalizao da produo de produtos orgnicos para os mercados locais. 46. Os produtos oriundos de atividades extrativistas a) no podem, por definio, serem considerados orgnicos, pois exploram um recurso natural. b) no so classificados como produtos agrcolas, pois no so propriamente produzidos. c) sero considerados orgnicos, se o processo de extrao no comprometer o ecossistema e a sustentabilidade do recurso explorado. d) sero considerados orgnicos, se houver o replantio das espcies exploradas. e) sero considerados ecolgicos, apenas se os

instrumentos de explorao no estiverem contaminados. 47. Dentre as normas da produo orgnica, o preparo de solo indicado a) cultivo mnimo. b) apenas arao com incorporao de palha. c) plantio direto. d) uma gradagem pesada e uma leve. e) em terraos. 48. Para que um agricultor complete um processo de converso de seu sistema de produo e possa ter a certificao de produtor orgnico, deve passar por um processo de converso, que a) necessita um prazo mnimo de trs anos, aps o incio da aplicao da instruo normativa, independente da cultura. b) concludo em at cinco anos, aps a adeso ao programa. c) depende da utilizao anterior da unidade de produo e da situao ecolgica atual. d) depende da cultura, sendo mais rpida para os cultivos perenes. e) depende principalmente do tamanho da propriedade, sendo mais rpido para os pequenos produtores familiares. 49. Considere V para verdadeira, e F para falsa, conforme as afirmativas completem a frase. Na produo animal em sistemas orgnicos, deve-se buscar praticar um manejo capaz de maximizar uma produo econmica. permitir a vadiagem e o descanso animal. manter um nvel higinico compatvel com as normas de sade pblica vigentes. adotar tcnicas sanitrias preventivas. contemplar uma alimentao nutritiva e farta. dispor de instalaes funcionais e confortveis. utilizar raas, cruzamentos e o melhoramento gentico. A alternativa que apresenta o preenchimento correto e respectivo, de cima para baixo, e a) V V V V V V V. b) V F F V F F V. c) F F V V V V F. d) F F F F V V F. e) F V V F F F F. 50. Um cultivo de olercolas no processo orgnico pode utilizar como adubo ou condicionador de solo alguns produtos listados na legislao especfica. Dentre estes, no esto a) pelos e penas. b) fezes humanas, somente quando compostadas na unidade produo. c) resduos industriais, chifres, sangue, p de osso. d) p de serra, cascas e derivados, sem contaminao por conservantes. e) cinzas e carves vegetais. 51. A produo de uvas em um sistema orgnico pode ter um controle de doenas fngicas com o uso de

produtos qumicos regulamentados, desde que aprovados pela entidade certificadora. A lista de produtos exclui o seguinte produto: a) enxofre simples e suas preparaes. b) hidrxido de alumnio. c) sais de cobre. d) cal hidratado. e) iodo. 52. A densidade final do solo aps o processo de recuperao pode ser corrigida a partir de tcnicas mecanizadas. A expectativa para o valor final de densidade do solo deve ficar entre a) 2,3 e 2,5. b) 2,1 e 2,3. c) 1,6 e 1,9. d) 1,2 e 1,4. e) 0,9 e 1,1. 53. Solos fisicamente degradados podem ser recuperados com um manejo adequado. Analise as afirmativas. I. Um preparo intensivo do solo reduz o teor de matria orgnica e aumenta a participao de agregados de menor tamanho. II. Uma seqncia de plantio de gramneas e leguminosas aumenta a agregao de partculas de solo. III. O aporte de material orgnico tem como conseqncia a instabilidade dos agregados do solo, pelo aumento da atividade microbiana. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)? a) I, II e III. b) Apenas I e II. c) Apenas II e III. d) Apenas I. e) Apenas III. 54. A utilizao de minhocas no manejo de solo uma prtica j consagrada. Em relao s melhorias das caractersticas relativas gua no solo, pode-se afirmar que: a) no h alteraes significativas em nenhuma caracterstica. b) h o aumento do teor de umidade na capacidade de campo e da taxa de infiltrao bsica. c) h uma reduo da capacidade de armazenamento no horizonte superficial. d) o solo seca mais rpido aps uma chuva, pois as galerias favorecem a drenagem. e) s so importantes nos primeiros 10 cm de solo, onde est a quase totalidade das galerias. 55. conhecido, desde a dcada de 50, que a adubao qumica provoca ___________ dos solos, sendo que seu efeito sobre as plantas ___________. Entre os fertilizantes e corretivos, ___________ apresenta o ___________. A alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas a) aumento de fertilidade sempre benfico a uria maior poder residual b) salinizao pode ser prejudicial o cloreto de potssio o maior ndice salino c) aumento de fertilidade depende da estrutura

do solo o calcrio calctico maior efeito se aplicado em cobertura d) compactao negativo aps muitos anos o calcrio dolomtico maior poder de desestruturao do solo e) salinizao insignificante na maior parte das vezes calcrio dolomtico o maior ndice salino 56. Considere que um quebra-vento separa duas pores de uma propriedade, denominadas de A e B. Sabendo que os ventos predominantes sopram de A para B, de se esperar que a) a temperatura diria em A maior do que em B, enquanto que a umidade relativa do ar mais baixa em A do que em B. b) a temperatura diria em A menor do que em B, enquanto que a temperatura noturna mais elevada em A do que em B. c) a temperatura diria em A maior do que em B, enquanto que a umidade relativa do ar mais elevada em A do que em B. d) a temperatura diria em A menor do que em B, enquanto que a umidade relativa do ar idntica em A e B. e) a temperatura diria em A maior do que em B, enquanto que a temperatura noturna mais elevada em A do que em B. 57. Uma empresa apresenta solicitao para a implantao de um depsito de agrotxicos. Uma primeira anlise deve ser realizada quanto localizao do terreno, que no pode estar em: I. reas de Preservao Permanente. II. Unidades de Conservao, sua zona de amortecimento e/ou corredores ecolgicos. III. reas de manancial de abastecimento pblico, numa distncia inferior a 500 m adjacente de mananciais de captao de gua. IV. reas com lenol fretico aflorante ou com solos alagadios. Est(o) correta(s) qual(is) afirmativa(s)? a) apenas a III. b) apenas I e II. c) apenas II, III e IV. d) apenas I, II e IV. e) I, II, III e IV. 58. Marque V quando verdadeiro ou F quando falso, as afirmaes sobre as caractersticas que devem ter as espcies vegetais utilizadas na fase inicial de recuperao do solo. tolerncia a variaes extremas de temperatura. exigncia de ambientes sombreados. exigncia de estabilidade qumica. resistncia ao encharcamento. resistncia a condies de aridez. A alternativa que apresenta a seqncia correta de preenchimento, de cima para baixo, a) F F V F V. b) V V F V V. c) V F V F F. d) V F F F V. e) F V V V F.

59. De acordo com a Lei Orgnica de Porto Alegre, o municpio detm uma srie de competncias. No caso da existncia de uma rea de interesse social que pertena a um particular, a aquisio desta poder a) apenas ser realizada por compra, com exceo de interesse para a reforma agrria. b) ser solicitada a desapropriao Unio, que detm o poder exclusivo de desapropriar. c) ser solicitada a desapropriao pelo Estado do Rio Grande do Sul, que detm o poder exclusivo sobre o territrio estadual. d) ser solicitada a desapropriao ao Poder Judicirio, atravs de processo administrativo. e) ser realizada por desapropriao diretamente pelo municpio. 60. Suponha que voc esteja ocupando um cargo tcnico na Prefeitura Municipal de Porto Alegre e apresente um projeto de investigao cientfica sobre organismos geneticamente modificveis, a ser financiado e apoiado pelo Poder Executivo Municipal. Este projeto a) poder ser aprovado, se apresentar todos os requisitos necessrios e contar com o apoio poltico necessrio. b) poder ser aprovado, apenas se houver dotao oramentria aprovada. c) depender de aprovao pela Cmara Municipal, a quem compete aprovar a aplicao de recursos em atividades no essenciais. d) depender de licenciamento ambiental, conforme a Resoluo CONAMA 20/86. e) no ser aprovado, pois contraria a Lei Orgnica do municpio, que estabelece que a pesquisa deve estar voltada para a agricultura orgnica. 61. A rea verde mnima para cada habitante, a ser considerada no Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano Ambiental, de a) 2 m. b) 6 m. c) 12 m. d) 18 m. e) 20 m. 62. Uma muda da rvore plantada em Porto Alegre deve a) receber adubao orgnica e irrigao semanal durante um ano. b) ser replantada se morrer em, no mximo, 6 meses. c) ser irrigada diariamente ou at a pega, durante dois meses. d) ser acompanhada de um tutor, que ser substitudo a cada trs meses. e) ser podada para a correta formao a cada seis meses nos dois primeiros anos. 63. O Plano Diretor de Arborizao Urbana estabelece como percentual mnimo de espcies nativas para a arborizao: a) 70% nas reas pblicas e 50% para terrenos privados. b) 50% nas reas pblicas e privadas.

c) 60% nas reas pblicas e privadas. d) 90% nas reas pblicas e 70% nas privadas. e) 70% nas reas pblicas e terrenos privados. 64. Uma pequena propriedade rural foi arrendada para uma produo de mudas para uma associao de produtores, dentro de um programa de fomento de recuperao de matas ciliares. Por problemas de dbitos do proprietrio, foi concedida a penhora da propriedade. Essa penhora a) no deve ser concedida, pois a propriedade est cumprindo o seu papel social. b) no deve ser concedida, pois a propriedade est sendo utilizada por uma associao e dentro de um programa de interesse ambiental. c) no deve ser concedida, pois se trata de pequena propriedade familiar protegida pela Constituio Federal. d) pode ser concedida, pois o direito conservao da pequena propriedade s vlido quando a mesma explorada pela famlia. e) pode ser concedida, pois o direito propriedade no se sobrepe, em nenhum caso, ao dever de cumprir os compromissos assumidos. 65. Pela Constituio Federal, dois servidores pblicos de mesma formao tcnica, mesma idade e mesmo tempo de servio no rgo a) devem ter remuneraes distintas, de acordo com a natureza, o grau de complexidade e a responsabilidade do cargo que ocupam. b) no podem ter vencimentos distintos, pois devem ser tratados de forma isonmica. c) podem receber de forma distinta, apenas se receberem uma gratificao por cargo em comisso ou funo gratificada. d) podem ter vencimentos distintos, de acordo com a experincia prvia ao servio pblico. e) podem receber de forma distinta, se apresentarem diplomas de cursos externos de qualificao no financiados pelo rgo de origem, desde que sem nus. 66. A participao popular na administrao pblica pode se dar de diversas formas. Uma das alternativas abaixo no apresenta uma forma desta participao. Assinale-a. a) Conselhos deliberativos. b) Representao de denncia de irregularidades ou abuso de poder. c) Audincias pblicas. d) Concesso de servios pblicos. e) Reclamao de prestao de servios pblicos. 67. Um produtor realiza um dano ambiental de grandes propores, tendo ainda agredido a autoridade policial que lavrava o auto de infrao. Aps o processo judicial correspondente, condenado a reparar o dano e cumprir pena. No entanto, ele falece antes de receber a sentena. Neste caso, a Constituio prev que a) a pena no passa para os sucessores, mas a obrigao de reparar os danos sim, no limite do valor do patrimnio transferido. b) nem a pena nem a obrigao de reparar o dano so transferidas e o processo encerrado.

c) a pena no transferida, e a obrigao de reparar alterada de acordo com a situao financeira de cada sucessor. d) um novo processo deve iniciar, visando identificar um novo responsvel entre os sucessores, que dever responder apenas pelo dano. e) parte da propriedade automaticamente desapropriada, at o valor necessrio para compensar o dano. 68. O Regulamento de Parques e Jardins de Porto Alegre estabelece uma srie de disposies para os usurios, sendo que a maioria das infraes a estas disposies punida com multas, e apenas duas so com advertncia. Uma destas duas disposies a) destruir, danificar, lesar ou maltratar plantas de ornamentao, inclusive sementes. b) plantar nos parques e praas qualquer tipo de vegetao, inclusive rvores, flores ou arbustos sem autorizao da SMAM. c) usar aparelhos de som, amplificadores, alto falantes, cornetas e similares para finalidades recreativas, doutrinrias ou comerciais, sem autorizao da SMAM. d) banhar-se, lavar roupa, automveis ou outros materiais nos corpos d gua, naturais ou artificiais. e) obstruir corpos d gua . 69. Os sistemas agroflorestais so um componente importante de uma proposta de agricultura sustentvel. Dentre as espcies permanentes que podem ser utilizadas nestes sistemas est a ervamate, em um plano de manejo adequado, pode-se encontrar a) culturas anuais de produo de gros no inverno e no vero. b) aveia preta e ervilhaca no inverno, como adubao verde, e soja ou milho no vero. c) plantio direto de milho ou soja nas entrelinhas, sobre palha de gramneas espontneas de inverno. d) adensamento da erva-mate na linha e na entrelinha, com plantio entre 3.000 e 4.000 ps/ hectare. e) apenas pequenas reas com erva-mate, pois o sistema no vivel para plantios mecanizados devido presena de galhos e razes. 70. A limpeza dos parques e jardins uma Responsabilidade a) plena da SMAM, que responde pelos parques e jardins do municpio. b) plena do DMLU, que responde pela limpeza urbana, inclusive das reas pblicas. c) parcial da SMAM, que tratar das vias internas dos parques e jardins. d) parcial do DMLU, que recolher apenas o lixo pblico, ou seja, o gerado pela capina. e) parcial do DMLU, que dever recolher apenas o lixo ordinrio urbano, mas no os resduos da poda. 71. Dentre os instrumentos bsicos do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano Ambiental, no se encontra:

a) Licenciamento Ambiental. b) Estratgias de Desenvolvimento Urbano. c) Programas. d) Plano Regulador. e) Modelo Espacial. 72. O Conselho Municipal de Desenvolvimento Urbano Ambiental (CMDUA) o rgo de integrao do Sistema Municipal de Gesto do Planejamento. Na sua composio, entre 25 membros, os representantes do nvel municipal detm, no mnimo, a) 36% dos assentos. b) 24% dos assentos. c) 20% dos assentos. d) 12% dos assentos. e) o assento do Secretrio Municipal de Meio Ambiente. 73. A Lei Federal 9433/97 institui a Poltica Nacional de Recursos Hdricos. Assinale a alternativa que apresenta apenas instrumentos dessa poltica. a) Os Planos de Recursos Hdricos / O enquadramento dos corpos de gua em classes / A outorga dos direitos de uso de recursos hdricos. b) Os Planos de Recursos Hdricos / Os Comits de Bacia Hidrogrfica / As Agncias de Bacia. c) O enquadramento dos corpos de gua em classes, segundo os usos preponderantes da gua / A cobrana / Os Comits de Bacia Hidrogrfica. d) O Conselho Nacional de Recursos Hdricos / O Sistema de Informaes sobre Recursos Hdricos / Os Comits de Bacia. e) As Agncias de Regio Hidrogrfica / A compensao a municpios / O Sistema de Informaes sobre Recursos Hdricos. 74. O Estudo de Viabilidade Urbanstica EVU compreende o inventrio do meio fsico e bitico, a delimitao geogrfica e o zoneamento interno de usos, compreendendo definies quanto a traado virio e equipamentos. A elaborao deste estudo de iniciativa a) exclusiva do Poder Pblico. b) exclusiva do requerente proprietrio do imvel. c) tanto do Poder Pblico como do requerente. d) da Cmara Municipal. e) do Prefeito Municipal. 75. A Lei Estadual 10.350/94 estabeleceu o Sistema Estadual de Recursos Hdricos do Rio Grande do Sul. Uma das bases do Sistema so os Comits de Bacia Hidrogrfica, nos quais esto representados os usurios de gua, da populao da bacia e dos diversos rgos da administrao pblica atuante na rea. O municpio de Porto Alegre faz parte da rea das bacias do rio Gravata e do Lago Guaba. No caso da Prefeitura Municipal de Porto Alegre desejar participar de um destes Comits, esta participao seria como representante a) da populao da bacia. b) da administrao pblica. c) de usurio de gua, atravs do DMAE e DEP.

d) de usurio de gua ou da populao. e) da populao ou da administrao pblica. 76. Suponha que um empreendimento localizado no municpio X , limtrofe a Porto Alegre, tenha iniciado o processo de licenciamento ambiental junto ao rgo municipal correspondente. No entanto, identificado que o efluente deste empreendimento atingir Porto Alegre. Neste caso, a) o empreendimento deve tambm ser licenciado em Porto Alegre. b) caber a FEPAM o licenciamento do empreendimento, pois o impacto ambiental atinge mais de um municpio. c) somente o IBAMA poder decidir pelo licenciamento, pois Porto Alegre a capital do Estado. d) se o municpio X estiver na lista dos municpios com competncia para licenciar, o empreendimento poder ser licenciado. e) necessrio um EIA/RIMA complementar, tratando do efluente. 77. Pela legislao municipal, um causador de dano ambiental em Porto Alegre est sujeito a) no mximo advertncia e processo disciplinar interno, se pertencer administrao pblica municipal ou estadual. b) no mximo deteno pela guarda municipal, se for reincidente. c) penhora dos bens, se no dispuser de licenciamento nico. d) no mximo interdio definitiva das atividades. e) apenas a multas, que variam de acordo com o dano causado. 78. A Taxa de Licenciamento Ambiental (TLA), instituda pela Lei 8267/98, a) suficiente para que um empreendimento de pequeno ou mnimo porte inicie suas atividades. b) tem o mesmo valor para o licenciamento ou sua renovao, pois o valor cobrado depende do impacto previsto para o empreendimento. c) tem como fato gerador o poder de polcia vinculado ao licenciamento. d) rateado entre a Secretaria Municipal do Meio Ambiente e a FEPAM, de acordo com a Resoluo 05, do Conselho Estadual do Meio Ambiente. e) s recolhida se o empreendimento receber a Licena Prvia, pois refere-se aos custos de emisso das Licenas de Instalao e de Operao. 79. De acordo com a Lei de Crimes Ambientais, assinale a alternativa que no apresenta uma das penas restritivas de direito previstas. a) Prestao de servios a comunidade. b) Interdio temporria de direitos. c) Suspenso parcial ou total de atividades. d) Recolhimento domiciliar. e) Recluso. 80. No caso de um proprietrio de rea de floresta nativa obter a licena para explorao desta rea, para cada rvore cortada dever repor

a) 10 mudas de espcies nativas, no intervalo de 2 anos, com falha de at 20%. b) 20 mudas de espcies nativas ou exticas, no intervalo de 6 meses, com falha de at 10%. c) 15 mudas preferencialmente da mesma espcie, no intervalo de 1 ano, com falha de at 10%. d) 15 mudas preferencialmente da mesma espcie, no intervalo de 2 anos, com falha de at 20%. e) 10 mudas de espcies nativas, no intervalo de seis meses, com falha de at 10%.

GABARITO PREF. DE PORTO ALEGRE RS 31-E 32-C 33-E 34-B 35-E 36-A 37-E 38-A 39-B 40-D 41-E 42-E 43-A 44-E 45-D 46-C 47-A 48-C 49-A 50-B 51-B 52-D 53-B 54-B 55-B 56-B 57-E 58-D 59-E 60-E 61-C 62-B 63-E 64-D 65-A 66-D 67-A 68-B 69-B 70-B 71-A 72-B 73-A 74-C 75-C 76-B 77-D 78-C 79-E 80-B

UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS TO


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. O Sistema Brasileiro de Classificao de Solos (EMBRAPA, 1999) surgiu com o objetivo de padronizar a classificao dos solos no Brasil. Levando-se em conta a nova nomenclatura, os solos anteriormente denominados podzlicos so classificados como (A) Organossolos. (B) Cambissolos. (C) Neossolos flvicos. (D) Argissolos. (E) Nitossolos. _________________________________________________________ 32. Para praticar uma agricultura conservacionista, deve-se levar em conta as possibilidades e limitaes do solo a ser utilizado. A determinao das classes de capacidade de uso do solo constitui um importante instrumento para a realizao de um planejamento conservacionista. correto afirmar que os solos passveis de utilizao com culturas anuais esto enquadrados no grupo (A) A, nas classes: I, II, III e IV. (B) B, nas classes: II, III e IV. (C) C, na classe: VIII. (D) B, nas classes: V, VI e VII. (E) A, nas classes: V, VI e VII. _________________________________________________________ 33. O uso adequado de agrotxicos representa uma preocupao para a sociedade e est previsto na Lei Federal no 7.802, de 11 de julho de 1989, Lei dos Agrotxicos. Dentre as obrigaes dos usurios de agrotxicos e afins, correto afirmar que (A) obrigatria a destruio, por meio da queima das embalagens vazias e respectivas tampas, na proprie-dade onde foram utilizadas. (B) obrigatria a devoluo das embalagens vazias e

respectivas tampas aos estabelecimentos comerciais em que foram adquiridos. (C) obrigatrio o envio das embalagens vazias e respectivas tampas ao aterro sanitrio do municpio onde se localiza a propriedade. (D) obrigatrio o enterrio das embalagens vazias e respectivas tampas na propriedade, em local onde no haja possibilidade de contaminao. (E) obrigatrio o descarte das embalagens vazias e respectivas tampas com o lixo comum da propriedade. _________________________________________________________ 34. Segundo a Lei Federal no 7.802, de 11 de julho de 1989, a comercializao dos agrotxicos e afins deve ser realizada cumprindo certos requisitos. correto afirmar que os agrotxicos s podero ser comercializados aos usurios finais mediante a apresentao de receiturio prprio emitido por profissional legalmente habilitado, ou seja, (A) pelo balconista da revenda. (B) somente por Engenheiro Agrnomo. (C) somente por Engenheiro Florestal. (D) por Engenheiro Agrcola. (E) por Engenheiro Agrnomo ou Engenheiro Florestal 35. Com cerca de 7,4 milhes de hectares, as pastagens constituem a maior rea ocupada com atividade agrcola no Estado do Tocantins. A principal praga das pastagens (A) a cochonilha. (B) a formiga. (C) a cigarrinha. (D) a mosca branca. (E) o cupim. _________________________________________________________ 36. A soja uma das principais culturas do Estado do Tocantins. Em 2004, foi detectada nessa cultura uma doena cuja evoluo tem sido preocupante. Trata-se de (A) cercosporiose da soja. (B) ferrugem asitica da soja. (C) antracnose da soja. (D) crestamento bacteriano da soja. (E) mosaico comum da soja. _________________________________________________________ 37. A fruticultura est se tornando uma importante atividade em Tocantins. Abacaxi, banana e melancia so as principais culturas. Para uma boa produo, h necessidade de corrigir o solo e adubar essas culturas. No caso do abacaxi, para que a adubao d bom resultado, se necessrio, a saturao de bases deve ser elevada a (A) 50%. (B) 44%. (C) 38%. (D) 29%. (E) 16%. _________________________________________________________ 38. O sistema GPS (Global Position Sistems) est se tornando um importante instrumento no planejamento agropecurio e na execuo de atividades agrcolas. A retirada de amostras para a realizao de anlise de solo pode ser programada e executada utilizando-se receptor GPS, que proporcionar melhor qualidade da amostragem. Na agricultura, pode-se afirmar que o GPS utilizado (A) para informar ao proprietrio quanto manuteno correta do equipamento. (B) para controlar o gasto de combustvel do trator. (C) para fiscalizar o operador de mquina quanto qualidade do seu trabalho.

(D) para fiscalizar o perodo de descanso do operador de mquina. (E) por ocasio da semeadura de gros, proporcionando uma distribuio programada e correta de fertilizantes e sementes. _________________________________________________________ 39. Na cultura da soja a fixao biolgica um componente importante na eficincia dos fertilizantes nitrogenados. A tcnica de inoculao de sementes de leguminosas com microorganismos prtica recomendada. O microorganismo utilizado para inocular as sementes de soja : (A) Beauveria bassiana. (B) Micorriza sp. (C) Bacillus thuringiensis. (D) Bradyrhizobium. (E) Metarhizium. _________________________________________________________ 40. O armazenamento dos gros deve ser realizado em silos apropriados, com sistema de controle de temperatura e umidade. Para que os gros de milho sejam armazenados sem risco de deteriorao, a umidade ideal deve ser de (A) 9% a 10%. (B) at 10%. (C) 12% a 20%. (D) 20% a 30%. (E) 25% a 30%. GABARITO UFT TO :31-D 32-A 33-B 34-E 35-C 36-B 37-A 38-E 39-D 40-C

MINISTRIO DA AGRICULTURA MAPA 2006


A Fiscal Federal Agropecurio Ministrio da Agricultura,Pecuria e Abastecimento Especfica de Engenheiro Agrnomo 41. As classesde sementespodemser distribudasda seguinte maneira:sementegentica,sementebsica,semente registradae sementecertificada.A classede sementesque vai ser distribudacomercialmenteentreos agricultorese que darorigems plantaescomerciais a semente: A) bsica; B) gentica; C) certificada; D) registrada; E) monitorada. 42. Umaunidadeprodutora,beneficiadorae armazenadorade sementesrecebeuumlote de sementesde soja e decidiupela determinaodo teor de guaem estufado material. Ao final da determinao,o tcnicoda unidadepassouos seguintesdados: AMOSTRA TARA (T) MI (PI +T) PI MF (PF + T) PA PMS U (% B.U.) 1 15 65 60 2 16 66 61 3 15 65 60 MDIA Massaem gramas,sendo,Mi - massatotal inicial, Pi - massa inicial, Mf - massafinal, Pa - massade gua,Pms- massade

matriaseca, U%(b.u.) - teor de guabasemida. O Teorde gua,em porcentagembasemida,das sementes de feijodepoisdesteprocedimentoemestufa: A) 10; B) 12; C) 11; D) 9,5; E) 13. 43. A Lei n 10.831,de 23 de Dezembrode 2003, no Art. 1, estabeleceas finalidadesde determinadosistemade produo:ofertarprodutossaudveisisentosde contaminantesintencionais;preservara diversidadebiolgica dos ecossistemasnaturaise a recomposioou incremento da diversidadebiolgicadosecossistemasmodificadosem que se insereo sistemade produo;incrementara atividade biolgicado solo; promoverumuso saudveldo solo, da gua e do ar; reduzirao mnimotodasas formasde contaminao desseselementosque possamresultardas prticas agrcolas;manterou incrementara fertilidadedo solo a longo prazo;reciclarresduosde origemorgnica,reduzindoao mnimoo empregode recursosno-renovveis;basearse em recursosrenovveise em sistemasagrcolas organizadoslocalmente;incentivara integraoentreos diferentessegmentosda cadeiaprodutivae de consumode produtosorgnicose a regionalizaoda produoe comrcio dessesprodutos;manipularos produtosagrcolascombase no uso de mtodosde elaboraocuidadosos,como propsitode mantera integridadeorgnicae as qualidades vitais do produtoemtodasas etapas.Dentrodestalinhade trabalho,esta lei trata do sistemade produo: A) em plantio direto; B) integrado; C) agrcola; D) ecolgico E) orgnico. . 44. O Tratadode Assuno,assinadoem Assunoem 26/ 03/1991, conhecidoe temcomomembrosos pases: A) ALCA / Mxico, Brasil, Guiana, Venezuela, Equador, Estados Unidos e Colmbia; B) MERCOSUL / Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai; C) ACORDO DAS AMRICAS / Mxico, Brasil, Venezuela, Peru, Equador, Estados Unidos e Colmbia; D) AGENDA DE ASSUNO / Argentina, Brasil, Peru e Uruguai; E) LIVRE COMRCIO DAS AMRICAS / Argentina, Brasil, Peru, Bolvia, Colmbia e Uruguai. 45. Segundoo VIGIARO,serprescritaquarentenaoficial a todosos materiaisde propagaovegetale demais produtosimportadosque a requeiram,comomeiode evitar: A) a prescrio do tratamento fitossanitrio; B) sempre que houver condies de reclassificar, selecionar ou separar a mercadoria; C) a fumigao a bordo de navios; D) a introduo de pragas regulamentadas, de acordo com o que estabelecer a Permisso/Autorizao de

Importao; E) o trnsito de mercadorias sujeitas a controle zoofitossanitrio entre os Estados Partes. 46. Emvriospases,entreeles o Brasil, a legislaoparaa rotulagemde transgnicosestabelecelimitespermissveis da presenado OGMna composiodo alimento.A rotulagem umaimportanteferramentade proteoao consumidor,principalmentepor oferecercondiesde rastreabilidadeao produtofinal. No Brasil, a rotulagem obrigatriapara produtosembalados,a granelou in natura, que contenhamou quesejamproduzidosa partir de OGM (conformedeterminao DecretoN 4.680de 25 de abril 2003), a partir do limitede: A) 1,0% do produto final; B) 2,0% do produto para preparo; C) 2,5% dos gros; D) 1,5% da farinha; E) 0,5% do produto de origem. 47. Comrelaoaos avanosocorridosna normatizaodos produtosorgnicos,considerandose o mbitointernacional, quemorientao comrciode produtosalimentciosentreas Naese estabelecediretrizessobreprodutosorgnicos, dispondosobrea produo,processamento,rotulagem, comercializaoe requisitosde inspeopara certificao de produtosde origemvegetal, : A) a Eurepe GAP; B) o Codex Alimentarius; C) a OIC; D) a Unio Europia; E) a ECO-92. 48. EmumaUBS(Unidadede Beneficiamentode Sementes), o engenheirose deparoucomsementesque apresentaram o mesmocomprimentoe largura,masque diferiramquanto espessura.Na seleoda peneiraparafazer o beneficiamentoe/ouclassificaodessassementes,ele deveoptarpor peneirascomperfuraes(crivo): A) malhas de arame; B) circulares; C) triangulares; D) malhas quadradas; E) oblongas. 49. No armazenamentode grosde milhoobservouse o incio da infestaodestespor pragasde grosarmazenados. Emumaanlisemaisacuradadeterminouse que o inseto infestanteera o Sitophiluszeamais.A Espciedesteinseto pertence ordem : A) Hymenptera; B) Lepdptera; C) Hemptera; D) Coleptera; E) Dptera. 50. Os atributosde qualidaderelacionadoss frutase hortalias,considerandose as exignciasdo consumidor, so: aparncia,condioe ausnciade defeitos,textura, sabore odor(flavor)e valornutritivo.Comrelao

aparncia,o consumidorir observar: A) cor, brilho, tamanho e peso; B) forma, brilho, peso e cor; C) tamanho, forma, brilho e cor; D) brilho, tamanho, forma e peso; E) peso, tamanho, forma e cor. 51. As matriasprimasde frutase hortaliasdestinadasao processamentotmsuascaractersticasde qualidade divididasem trs categorias:sensoriais,intrnsecase qualitativas.As caractersticassensoriaisincluem: A) defeitos, odor e sabor, contaminao microbiolgica e valor nutritivo; B) valor nutritivo, presena de substncias txicas e adulterantes; C) cor, brilho, forma, defeitos, odor e sabor; D) contaminao microbiolgica, cor, brilho, forma, defeitos e valor nutritivo; E) valor nutritivo, contaminao microbiolgica, defeitos, odor e sabor. 52. A caractersticaespecficadosinsetos,de seremcapazes de infestaros produtosagrcolasnos armaznsou mesmo no campo,definese como: A) infestao cruzada; B) polifagia; C) potencial bitico; D) dieta com baixa disponibilidade de gua; E) pragas primrias. 53. Paraefeitode quarentena,os patgenosassociveiss sementesso classificadosem tiposepidemiolgicos correspondentes,em nmero,a: A) 8; B) 4; C) 9; D) 6; E) 10. 54. A missoda vigilnciaagropecuriainternacionaldo Brasil estar em permanentealerta paraimpedira introduoe disseminaode pragase agentesetiolgicosde doenas que constituamou possamconstituirriscos agropecuria, de formaa garantir : A) as reas de fronteira livres de agentes patolgicos; B) a sanidade dos produtos importados e exportados; C) o retorno financeiro ao agricultor; D) o livre trnsito de mercadorias no MERCOSUL; E) o direito de venda do produtor. 55. No Manualde ProcedimentosOperacionaisda Vigilncia AgropecuriaInternacionaldo Brasil, descritono Programa de VigilnciaAgropecuriaInternacional,a amostragemtem por objetivoidentificara existnciaou no de problemas fitossanitrios,o envioparaanliselaboratoriale outros. Esta amostragem,para efeitode classificaovegetal, de responsabilidadedo:

A) importador; B) responsvel pela agncia de importao; C) proprietrio do produto; D) poder pblico estadual; E) classificador credenciado pelo MAPA. 56. Emrelaoa frutose hortalias,umdos principaisfatores que influenciaumaboa comercializao a classificao dos produtos,a qual, por sua vez, est na dependnciade umbomcontrolede qualidade.Classificar separaro produtoem diferentescategoriasde acordocomsuas peculiaridades,comparandoo aos padresprestabelecidos. O julgamentoobtidodessacomparao permiteo enquadramentoem3 categorias: A) Especial, Extra e Rstica; B) Rstica, Fina e Especial; C) Primeira, Especial e Rstica; D) Extra, Especial e Primeira; E) Grupos, Classes e Tipos. 57. Segundoas normasbrasileiras,paraque recebaa denominaode orgnico,o produtodeveser proveniente de umsistemaem que tenhamsidoaplicadosos princpios estabelecidospelasnormasorgnicaspor umperodo varivelde acordocoma utilizaoanteriorda unidadede produoe a situaoecolgicaatual, medianteas anlises e avaliaesdas respectivasinstituiescertificadoras.O processode mudanado manejoconvencionalparao orgnico conhecidocomoconverso.Paraos produtos se tornaremefetivamenteorgnicosser necessrioque a unidadede produopassepor: A) perodo de converso; B) converso orgnica; C) espera para converso; D) converso estipulada; E) converso agroecolgica. 58. De umamaneirageral, os mtodosempregadosparao manejode pragase doenasno sistemaorgnicopodem ser sintetizadosemtrs grandespontos:1) aumentoda resistnciadas plantas(manejoadequado,espcies adaptadase biofertilizantes);2) controlebiolgicoe uso de feromnios;3) proteofsica, repelentese tratamentos curativos basede produtosnaturais.O controlebiolgico se fundamentaprincipalmentena: A) utilizao de repelentes produzidos pelas pragas; B) utilizao de inimigos naturais; C) colocao de barreiras naturais impedindo o acesso da praga cultura; D) plantio orgnico em reas livres de pragas; E) eliminao da praga pelo modo convencional antes do incio do cultivo. 59. Dentreas medidaspreconizadaspara a proteodo patrimniogenticode umacultivar, esta , provavelmente, a maisconhecida. a medidapela qual o campode uma determinadacultivar separadode outro(da mesma espciee emalgunscasosdo mesmognero)como objetivode evitar que haja, entreeles, trocade plen,o que provocariacontaminaogentica,coma conseqente

perdada identidadeda cultivarem multiplicao.Esta medida conhecidacomo: A) inspees; B) roguing; C) purificao; D) isolamento; E) descontaminao varietal. 60. Duranteamostragemde grosensacados (armazenamentoconvencional), emarmazm,o profissionalresponsvelobteveumaamostrados gros para envioao laboratriopara anlise.A essaamostra enviadaao laboratriod-se o nomede: A) amostra composta; B) amostra simples; C) amostra mdia; D) amostra de trabalho; E) contra-amostra. Desenvolvaumtextocomemtornode 25 a 30 linhassobreo tema: Operaes e equipamentos para o beneficiamento de gros e sementes. Parao desenvolvimentodo tema,dividao textoem 5 pargrafos,abordandoo que se propenos itensabaixo: 1) Importnciadas operaesde separaoe classificao de gros/sementes. 2) Caractersticasfsicasdos grosutilizadasna separaoe classificao. 3) Seqnciabsicade beneficiamentode gros/sementes. 4) Importnciae execuodas operaesde pr-limpezae limpezados gros/sementes. 5) Mquinase equipamentospara separao(mquinade ar e peneiras)e classificaode gros/sementes(por largurae espessura,comprimento,massaespecficae formato).

GABARITOMAPA2006

41-C 42-A 43-E 44-B 45-D 46-A 47-B 48-E 49-D 50-C 51-C 52-A 53-D 54-B 55-E 56-E 57-A 58-B 59-D 60-C

PREFEITURADE SOBERNARDODOCAMPOSP
1 MOURA MELO CONCURSOS ENGENHEIRO AGRNOMO 01. As Pragas Quarentenrias A2, entendidas aquelas de importncia econmica potencial, j esto presentes no pas, porm: a) No se encontram totalmente distribudas e possuem programa de controle. b) Se encontram distribudas. c) Possuem programa de controle e vasta distribuio. d) Apenas encontramos em rea do Sudeste.

02. Streptomyces spp considerada praga: a) Praga quarentenria A4. b) Praga quarentenria A2. c) Praga de implicao. d) Praga no quarentenria. 03. A cochonilla rosada uma praga quarentenria, pois apresenta hbito: a) Monofago. b) Polifago. c) Restritos de alimentao. d) De degradao final em caules. 04. Evitar a disperso de pragas para reas indenes, ou seja, aquelas ainda sem a presena dessas pragas, visando a manuteno do patrimnio fitossanitrio nacional e a preservao da competitividade da agricultura. Esse seria o objetivo a) Do certificado fitossanitrio de origem. b) Do certificado de concluso de inspeo. c) Da certificao de controle. d) Da inspeo bsica. 05. A imposio de barreiras fitossanitrias pode causar algum entrave comercial quando: a) O importador tem a praga endemicamente em suas reas. b) O exportador no tem a praga. c) O importador no possue a praga em suas regies. d) Quando ambos possuem a praga. 06. Dentre as principais pragas, destaca-se a vespa-da-madeira (Sirex noctilio), inseto originrio da Europa, sia e Norte da frica, cuja ocorrncia foi detectada no Brasil, em 1988. Os danos provocados por esta praga levam as rvores morte, atingindo todas as plantaes pequenas, mdias e grandes da Regio Sul do Brasil. (CNPF.embrapa./comunicaopublicaTec158.). Uma das formas de aplicao do manejo dessa praga seria aplicado com controladores biolgicos: a) Ibalia leucospoides. b) Megarhyssa nortoni. c) Beddingia siricidicola. d) Todas as alternativas acima esto corretas. 07. Para efetuar o diagnstico de doenas em diferentes tecidos vegetais, deve ser avaliado parte do mesmo em laboratrio de fitopatologia. Ao levar folhas grandes para analise laboratorial, devese seguir tais procedimentos como: a) Cortar a folha ao meio para observao de canais radiculares. b) Coletar mais de uma folha com sinais e sintomas e evitar amassar e dobrar as mesmas. c) Coletar apenas uma folha independente da presena de sintomas. d) Coletar a planta inteira. 08. Os produtos industrializados ou processados que no oferecem risco de introduo de pragas: a) Necessitam de certificao fitossanitria. b) No so objetos de certificao fitossanitria. c) No possuem legislao especfica para certificao sanitria. d) So objetos de certificao sanitria. 09. De acordo com a Organizao Mundial de Sade (OMS), entrou em vigor no pas, regras que eliminam barreiras desnecessrias ao livre

comrcio no trnsito de mercadorias denominado "Acordo de Medidas Sanitrias e Fitossanitrias (SPS), que diz respeito ao: a) Direito que os pases membros possuem de estabelecer medidas de proteo ao seu patrimnio vegetal. b) A exigncia de que o produto agrcola ou florestal seja produzido sob um sistema oficial de certificao fitossanitria. c) Documento internacional que atesta tal certificao; o Certificado Fitossanitrio Internacional CFI. d) Todas as alternativas esto corretas. 10. Fitopatologia uma palavra de origem grega (phyton = planta, pathos = doena e logos = estudo), podendo ser definida como a cincia que estuda: a) As doenas de plantas, abrangendo todos os seus aspectos, desde a diagnose, sintomatologia, etiologia, epidemiologia, at o seu controle. b) Os casos clnicos obtidos em laboratrios fitopatolgicos. c) Os diagnsticos (exclusivamente). d) As formas de anlises (exclusivamente). 11. Organismos geneticamente modificados so aqueles que: a) Possuem apenas uma troca cromossmica na fase das divises celulares. b) No possuem troca cromossmica, porm se alteram devido a erro gentico. c) Que receberam gene ou genes de outros organismos ou que tiveram alguma modificao em algum gene especfico, passando, ento, a expressarem uma nova caracterstica. d) No que receberam gene ou genes de outros organismos, mas tiveram alguma modificao em algum gene especfico e no a expressarem uma nova caracterstica. 12. A entomologia uma cincia que vem sendo aplicada desde a poca de Aristteles, ela compreende o estudo de: a) Insetos sob todos os seus aspectos e relaes com o homem, as plantas e os animais. b) Insetos e a relao com o homem e a atmosfera terrestre. c) Insetos sob todos os seus aspectos e relaes com o homem. d) Insetos e plantas que no possuem uma relao direta com o homem. 13. As plantas daninhas no so, em sua totalidade, prejudiciais a videira. H espcies menos competitivas que podem ser admitidas nas reas, podendo ajudar na reciclagem de nutrientes, promovendo a cobertura do solo, diminuindo a eroso, alm de servir como abrigo de inimigos naturais. Algumas espcies so extremamente competitivas e disseminam muito rpido como o caso: a) Grama seda (Cynodon dactylon L.). b) Tiririca (Cyperus rotundus L). c) Capim colonio (Panicum maximum). d) Todas as alternativas esto corretas. 14. A primeira lei de quarentena de plantas foi promulgada na Frana em 1.660. No Brasil, ela teve incio com o surgimento do Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV), que tem como objetivo: a) Prevenir a entrada de organismos nocivos em uma rea isenta, fundamentada em princpios biolgicos. b) Possibilitar o tratamento de plantas contaminadas. c) Facilitar o controle de pragas em rea isenta de agentes nocivos. d) Prevenir a entrada de organismos nocivos em uma rea isenta, baseando-se em proibio ou fiscalizao do transito de plantas ou produtos vegetais atravs da legislao

fitossanitria. 15. A Secretria de Relaes Internacionais (SRI) do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA) rene-se em Genebra, na Sua, com o Comit sobre a Aplicao de Medidas Sanitrias e Fitossanitrias da Organizao Mundial de Comrcio para discutir procedimentos de regionalizao de pragas e doenas (www.aviculturaindustrial.com.br). O objetivo da misso estabelecer critrios internacionais para agilizar a declarao de zonas livres de pragas e doenas. A importncia deste tema est relacionado a: a) Dificuldade em controlar as doenas parcialmente em todo o territrio nacional. b) Possibilidade de erradicar a doenas em sua totalidade no mundo todo, fazendo com que parte de nossas exportaes no dependam mais do reconhecimento externo de zonas livres ou de baixa prevalncia de pragas ou enfermidades. c) Dificuldade de erradicar doenas na totalidade do territrio brasileiro, fazendo com que parte de nossas exportaes dependam do reconhecimento externo de zonas livres ou de baixa prevalncia de pragas ou enfermidades. d) Facilidade na erradicaes de doenas e para liberar a comercializao mundial de produtos nacionais nas zonas livres de pragas. 16. O Secretrio de Defesa Agropecuria, do Ministrio da Agricultura e do Abastecimento, no uso da atribuio que lhe confere o art. 83, inciso IV, do Regimento Interno da Secretaria, aprovado pela Portaria Ministerial n 574, de 8 de dezembro de 1.998, o disposto na lei n 9.712, de 20 de novembro de 1998, refere-se ao tratado de Zona de Baixa Prevalncia de Pragas e, consta: a) A emisso da Permisso de Transito s poder ser realizada por Engenheiros Agrnomos ou Florestais, dentro de suas respectivas reas de competncia, pertencentes aos organismos estaduais de defesa vegetal, que exeram funo de fiscalizao. b) Poder ser exigida a emisso de trnsito nos casos de Unidade de Federao em que a praga no ocorra e que esteja no programa oficial do Departamento de Defesa e Inspeo Sanitria. c) A permisso de trnsito dever ser emitida para todos os vegetais potenciais veculos das pragas presentes na lista de pragas Quarentenrias A2 e no Quarentenrias Regulamentadas, sempre que o produto sair da Unidade de Federao onde ocorra a praga, para outra indene. d) Somente A e C esto corretas. 17. Nos casos de contaminao por manuseio ou aplicao de produtos fitossanitrios so resultado de erros cometidos e causados pela falta de informao ou displicncia do operador. Com o objetivo de eliminar a absoro do produto pelo corpo, antes de encaminhar a vtima para o hospital, a maneira correta de se proceder : a) Proceder a descontaminao da vtima, seguindo as instrues de primeiros socorros impressas no rtulo ou na bula do produto. b) Dar um banho e vestir uma roupa limpa na vtima, levando-a imediatamente para o hospital, pois toda pessoa intoxicada deve receber atendimento mdico imediato. c) Ligar para o telefone de emergncia do fabricante, informando o nome e a idade da vtima, o nome do mdico e o telefone do hospital. d) Todas as alternativas esto corretas. 18. Um novo sistema de minimizao de riscos foi lanado recentemente no Brasil, com o objetivo de diminuir os prejuzos com a ferrugem e outras doenas da soja (novo fungicida preventivo e sistmico para a cultura da soja). O benefcio sua ao sistmica

dupla: picoxystrobina e ciproconazol, apresentando alta sistemicidade, tanto foliar como translaminar, que permitem o controle das principais doenas, internamente ou externamente planta. Esse sistema denominado: a) Sistema Achoap. b) Sistema Acropach. c) Sistema Aproach. d) Sistema Aproaft. 19. Considera-se produto de origem vegetal: a) Seus subprodutos ou resduos de valor econmico destinados diretamente alimentao humana aqueles que, a granel ou embalados, estejam em condies de serem oferecidos ao consumidor final. b) Seus produtos e subprodutos sem interesse em valor econmico que estejam em condies de serem oferecidos ao consumidor final. c) Seus subprodutos ou resduos de valor econmico destinados alimentao humana e animal que estejam em condies de serem oferecidos ao consumidor. d) Seus produtos com valor econmico, a granel ou embalados, sob condies favorveis ou no para ser oferecido ao consumidor final. 20. A Lei N 9.973, de 29 de maio de 2.000, dispe sobre o sistema de armazenagem dos produtos agropecurios e consta de: a) As atividades de armazenagem de produtos agropecurios, seus derivados, subprodutos e resduos de valor econmico ficam sujeitas s disposies desta Lei. b) O prazo de armazenagem, o preo dos servios prestados e as demais condies contratuais sero fixados por livre acordo entre as partes. c) O depositrio responsvel pela guarda, conservao, pronta e fiel entrega dos produtos que tiver recebido em depsito. d) Todas as alternativas esto corretas. 21. A Legislao de Defesa Sanitria Vegetal de acordo com a Lei n 7.802, de 11 de julho de 1.989, dispe: a) Sobre a anlise quantitativa da produo e experimentao de embalagens e rotulaes, assim como resduos e destino final. b) Sobre a pesquisa, a experimentao, a produo, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercializao, a propaganda comercial, a utilizao, a importao, a exportao, o destino final dos resduos e embalagens, o registro, a classificao, o controle, a inspeo e a fiscalizao de agrotxicos, seus componentes e afins, e d outras providncias. c) Sobre a vistoria, a experimentao, a reproduo, produo final, transporte e armazenamento, comrcio internacional, distribuio nacional, inspeo sanitria. d) Sobre a pesquisa, a no experimentao, a produo, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercializao at propaganda comercial do produto. 22. De acordo com a Legislao federal de padronizao e classificao de produtos de origem vegetal, so considerados passveis de beneficiamento e elaborao de produtos e subprodutos de origem vegetal, as seguintes matrias-primas, seus derivados e subprodutos: I- Frutas. II- Verduras. III- Cereais. IV- Outros produtos e subprodutos de origem vegetal. a) Somente I e II esto corretas. b) II e IV esto incorretas.

c) Todas as alternativas esto corretas. d) Somente I est correto. 23. Sobre a Legislao de fiscalizao de insumos agrcolas, disposta no art. 1 para atender ao disposto no art. 131, 3, combinado com o art. 147, ambos do Anexo do Decreto no 5.741, de 30 de maro de 2.006, ficam estabelecidos: a) Os critrios e as normas para coordenao e funcionamento do Sistema Brasileiro de Inspeo e Fiscalizao de Insumos Agrcolas. b) As avaliaes previstas para coordenar o Sistema Brasileiro de Inspeo e Fiscalizao de Insumos Agrcolas. c) Os parmetros quantitativos e qualitativos dos Insumos Agrcolas. d) Os critrios e as normas para que no haja padronizao nas fiscalizaes previstas no Sistema Brasileiro de Inspeo e Fiscalizao de Insumos Agrcolas. 24. A agricultura orgnica enfatiza o uso de prticas de manejo em oposio ao uso de elementos estranhos ao meio rural, para abranger a administrao de conhecimentos agronmicos, biolgicos e at mesmo mecnicos, porm exclui a adoo de substncias qumicas ou outros materiais sintticos que desempenhem no solo funes estranhas s desempenhadas pelo ecossistema, contudo pode-se afirmar que a agricultura orgnica : a) Um sistema de gerenciamento total da produo agrcola com vistas a promover e realar a sade do meio ambiente, preservar a biodiversidade, os ciclos e as atividades biolgicas do solo. b) Um plano de controle estabelecido para exercer a fiscalizao agrcola. c) Um sistema unitrio de gerenciamento da produo agrcola para promover somente a sada do meio ambiente. d) Um sistema de gerenciamento total da produo vegetal para promover e realar a sade do meio ambiente, preservar a biodiversidade, atividades biolgicas. 25. Os critrios bsicos para a prtica da agricultura orgnica so: a) Proteo da fertilidade dos solos em longo prazo, estimulando sua atividade biolgica e interveno mecanizada cautelosa. b) Fornecimento de nutrientes ao solo em forma natural, no obtidos por processos qumicos e Auto-suficincia em nitrognio pelo uso de leguminosas e inoculaes com bactrias fixadoras de nitrognio, e com reciclagem de materiais orgnicos provenientes de resduos vegetais e estercos animais. c) Controle de doenas, pragas e ervas pela rotao de culturas, inimigos naturais, diversidade gentica, variedades resistentes, adubao orgnica, intervenes biolgicas, extratos de plantas e caldas elaboradas com componentes naturais. d) Todas as alternativas esto corretas. 26. Em relao aos procedimentos de fiscalizao e inspeo para importao e exportao vegetal, pode se dizer que: a) No segmento de sementes e mudas a competncia consiste no controle do comrcio internacional de sementes e mudas e no registro e fiscalizao da produo e do comrcio, atividade outrora delegada Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de So Paulo. b) No segmento de frutas e legumes a competncia consiste em comercio nacional e no registro de fiscalizao do comrcio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de So Paulo. c) No segmento de hortalias e sementes a competncia consiste no controle do comrcio internacional e no registro e fiscalizao da produo delegada ao Ministrio da Agricultura Pecuria e Abastecimento.

d) No segmento de sementes e mudas a competncia consiste no controle do comrcio nacional e na fiscalizao da produo e do comrcio, atividade outrora delegada ao Ministrio da Agricultura Pecuria e Abastecimento. 27. A OMC considerada antidemocrtica, pois inflige uma srie de leis de sade e segurana nacional, do trabalho, dos direitos humanos e ambientais. Desde sua fundao a grande maioria das decises judiciais em disputas comerciais entre naes membros tm favorecido os poderosos pases industrializados. Com isso os pases em desenvolvimento sofrem uma enorme presso para enfraquecer suas polticas de interesse pblico. Quanto a OMC correto afirmar que: a) OMC a sigla da Organizao Mundial do Comrcio. Ela utilizada para promover e regular polticas relativas ao comrcio entre as naes. At o ano de 2.005, a organizao possua 149 pases membros, incluindo o Brasil. b) OMC a sigla da Organizao Meridional do Comrcio. Ela utilizada para promover polticas do meridiano entre o mundo. Presume-se que h mais de 120 pases membros, exceto o Brasil. c) OMC a sigla da Ornamentao Mundial da Comercializao. Ela utilizada para promover e regular polticas relativas ao comrcio entre as naes. At o ano de 2.005, a organizao possua 149 pases membros, incluindo o Brasil. d) OMC a sigla da Organizao Mundial do Controle. Ela utilizada para promover polticas do meridiano entre o mundo. Presume-se que h mais de 120 pases membros, exceto o Brasil. 28. A Organizao das Naes Unidas para Agricultura e Alimentao, fundada em 1.945 tem por objetivos elevar os nveis de segurana alimentar de nutrio e vida e de melhorar a produtividade agrcola e as condies da populao rural e de gerir os recursos naturais de forma sustentvel, portanto, a finalidade da FAO atender as necessidades das geraes presentes e futuras, promovendo um desenvolvimento tecnicamente apropriado, economicamente vivel e socialmente aceitvel que no degrade o meio ambiente. A FAO apresenta quebro funes principais, so elas: a) Frum Misto, Acondicionamento aos Governantes, Assistncia Jurdica aos pases em desenvolvimento e Homogeneizao de informaes. b) Frum Neutro, Acondicionamento aos Governantes, Assistncia Tcnica aos pases em desenvolvimento, Homogeneizao de informaes. c) Frum Neutro, Assessoramento aos Governos, Assistncia Tcnica aos pases em desenvolvimento e Difuso de informao. d) Frum Misto, Assessoramento aos Governos, Assistncia Tcnica aos pases pobres, Difuso de informao. 29. A CIPP, Conveno Internacional de Proteo das Plantas (International Plant Protection Convention - IPPC) um tratado internacional originado da 6 Conferncia da FAO (Organizao das Naes Unidas para Alimentao e Agricultura) em 1.951. Sediado em Roma, formado por 127 pases. O tratado visa: a) Estabelece entendimentos e implementao dos princpios de proteo das plantas relativos ao comrcio, e a harmonizao de medidas fitossanitrias. b) Promove a introduo de pragas que no causem patogenicidade aos vegetais para estabelecer critrios de padronizao. c) Somente A e D esto corretas. d) Assegurar medidas de preveno introduo e disseminao de pragas que ameacem os vegetais e seus produtos, bem como, promover meios de controle.

30. O Codex Alimentarius um Programa Conjunto da Organizao das Naes Unidas para a Agricultura e a Alimentao - FAO e da Organizao Mundial da Sade - OMS. Trata-se de um frum internacional de normalizao sobre alimentos, criado em 1.962, e suas normas tem como finalidade: a) Proteger a sade da populao, assegurando prticas eqitativas no comrcio regional e internacional de alimentos, criando mecanismos internacionais dirigidos remoo de barreiras tarifrias, fomentando e coordenando todos os trabalhos que se realizam em normalizao. b) Promover a conscientizao populacional, para assegurar prticas qualitativas no comrcio exterior, criando mecanismos mundiais para que sejam derrubadas as tarifas alfandegrias, aumentando e gerenciando trabalhos que se realizam em normalizao. c) Proteger a sade da populao, assegurando prticas eqitativas no comrcio regional e internacional de alimentos, criando mecanismos mundiais para que sejam derrubadas as tarifas alfandegrias, aumentando e gerenciando trabalhos que se realizam em normalizao. d) Promover a conscientizao populacional, assegurando prticas eqitativas no comrcio regional e internacional de alimentos, criando mecanismos internacionais dirigidos remoo de barreiras tarifrias, aumentando e gerenciando trabalhos que se realizam em normalizao. 31. De acordo com o Decreto n 161 de 02 de julho de 1.991, promulga o Convnio entre os Governos do Brasil, da Argentina, do Chile do Paraguai e do Uruguai Sobre a Constituio do Comit Regional de Sanidade Vegetal (COSAVE) e tem por objetivo: a) Gerenciar e promover a preveno e a diminuio de impactos dos problemas ambientais que prejudicam a comercializao dos produtos agrcolas e o desenvolvimento sustentvel. b) Coordenar e incrementar a capacidade regional de prevenir, diminuir e evitar os impactos e riscos dos problemas que afetam a produo e comercializao dos produtos agrcolas e florestais da regio, levando em conta a situao fitossanitria alcanada, o desenvolvimento econmico sustentado, a sade humana e a proteo do meio ambiente. c) Coordenar e incrementar a capacidade regional de prevenir a impactao do solo e o assoreamento dos rios devido aos dejetos excretados pelos animais, assim como situao fitossanitria alcanada com o desenvolvimento sustentvel. d) Gerenciar e promover a preveno e a diminuio de impactos ambientais e a comercializao dos produtos agrcolas e florestais da regio, levando em considerao a situao fitopatolgica dos vegetais. 32. A Secretaria de Assuntos Internacionais (SAIN) o rgo do Ministrio da Fazenda que cuida das questes envolvendo a economia brasileira no seu relacionamento com os demais pases, blocos econmicos e organismos internacionais. Cabe a SAIN assessorar o Ministro da Fazenda nos assuntos relativos, por exemplo, participao brasileira em organismos como o Fundo Monetrio Internacional (FMI), a Organizao Mundial de Comrcio (OMC) e o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL). Pode-se dizer que as atribuies da SAIN so: I- Acompanhar as negociaes econmicas e financeiras com governos e entidades estrangeiras ou internacionais. II- Analisar as polticas dos organismos financeiros internacionais, bem como a conjuntura da economia internacional e de economias estratgicas para o Brasil. III- Participar das negociaes de crditos brasileiros ao exterior. IV- Planejar e acompanhar a poltica de avaliao, negociao e recuperao de crditos brasileiros ao exterior. a) Somente I, II, IV esto corretas. b) Somente II, III, IV esto corretas.

c) Somente I, III, IV esto corretas. d) Todas as alternativas esto corretas. 33. De acordo com os requisitos para reconhecimento da equivalncia dos servios de inspeo dos estados, para adeso ao sistema brasileiro de inspeo de produtos de origem vegetal, seguindo a Legislao Federal, fica acordado que: a) Compete ao Departamento de Inspeo de Produtos de Origem Vegetal do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento a Coordenao do Sistema Brasileiro de Inspeo de Produtos de Origem Vegetal. b) Para aderir ao Sistema Brasileiro de Inspeo de Produtos de Origem Vegetal, as Unidades da Federao devero adequar seus processos e procedimentos de inspeo e fiscalizao, ficando obrigados a seguir a legislao federal, ou dispor de regulamentos equivalentes, reconhecidos pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento. c) O Sistema Brasileiro de Inspeo de Produtos de Origem Vegetal no ter responsabilidade de assegurar e verificar que os procedimentos e a organizao da inspeo de produtos de origem vegetal se faam por mtodos centralizados e no aplicados quantitativamente em todos os estabelecimentos inspecionados. d) Somente a e b esto corretas. 34. Como parte da proposta de modernizao da inspeo vegetal Brasileira iniciou-se a implantao de um plano estratgico de ao que vislumbra a incorporao de novos segmentos e a introduo de modernas ferramentas, com vistas a contribuir para a melhoria da qualidade dos produtos nacionais. Dentre as atividades previstas, destacam-se: a) Inspeo, fiscalizao e certificao de produtos de origem vegetal. Regulamentao da Lei 9.712/98; Reviso e atualizao do Decreto 2.314/97. b) Inspeo e certificao do lcool, acar e caf. Levantamento da cadeia produtiva e delimitao da inspeo e certificao. c) Controle e monitoramento de contaminantes em produtos de origem vegetal. Elaborao de normativos e manuais operacionais. Treinamento de agentes da cadeia produtiva em BP/APPCC. d) Todas as alternativas esto corretas. 35. Os produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico, importados que possuam padro oficial estabelecido pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento devero ser obrigatoriamente classificados com base em: a) Padres de Identidade e Qualidade (PIQ). b) Padres de Sanidade e Quantificao (PSQ). c) Processamentos de Identificao e Quantificao. d) Nenhuma das alternativas est correta. 36. Para determinar um diagnstico fitopatolgico necessrio seguir alguns processos de classificao de sintomas, tais como: a) Sintomas primrios, sintomas secundrios ou reflexos, sintomas histolgicos, sintomas fisiolgicos e sintomas morfolgicos. b) Sintomas necrticos, sintomas holonecrticos, sintomas plsticos, sintomas hiperplsticos. c) Somente A e B esto corretas. d) Sintomas tercirios, sintomas patolgicos, sintomas policromatfilo, sintomas morfo-fisiolgicos. 37. O secretrio de defesa agropecuria, do ministrio da agricultura e do abastecimento, no uso da atribuio que lhe confere o art. 83, inciso IV, do Regimento Interno da Secretaria, aprovado pela Portaria Ministerial n 574, de 8 de dezembro de 1.998, considera:

a) 1 Caracteriza-se como Alerta Mximo o conjunto aes que devem ser implementadas no sentido de preveno, conteno ou controle destas pragas. b) Art. 1 Estabelecer a lista de Pragas Quarentenrias A1, A2 e as No Quarentenrias Regulamentadas, que demandam ateno especial de todos os integrantes do sistema de defesa fitossanitria do Pas, destacando as de alto risco potencial para as quais fica estabelecido o Alerta Mximo. c) As alternativas a e b esto corretas. d) Nenhuma das alternativas est correta. 38. Para se desenvolver um sistema de minimizao de riscos necessrio uma poltica integrada de minimizao de riscos pblicos e deve naturalmente procurar: a) Identificar reas de vulnerabilidade e prioridades de interveno, em funo de uma anlise regularmente atualizada da qualidade e da eficincia operacional dos sistemas e procedimentos de segurana instalados. b) Registrar as reas de risco e priorizar um atendimento, sem prvia anlise operacional dos sistemas de segurana. c) Identificar as reas de vulnerabilidade sem prvia anlise operacional dos sistemas de segurana. d) Nenhuma das alternativas est correta. 39. O objetivo da Qualidade de Insumos Agrcolas : a) Proteger a Produo agrcola visando garantir a qualidade dos insumos. b) Salvaguardar os produtos agropecurios e os seus insumos para serem colocados disposio dos produtores. c) Salvaguardar a produo e a produtividade agrcola pela garantia de nveis adequados de conformidade e qualidade dos insumos bsicos colocados. d) Garantir a qualidade dos insumos agrcolas e deix-los a disposio dos produtores.

PREFEITURADE SOBERNARDODOCAMPO GABARITO1-A 2-D 3-B 4-A 5-C 6-D 7-B 8-B 9-D 10-A 11-C 12-A 13-D 14-D 15-C 16-D 17-D 18-C 19-A 20-D 21-B

22-C 23-A 24-A 25-D 26-A 27-A 28-C 29-C 30-A 31-B 32-D 33-D 34-D 35-A 36-C 37-C 38-A 39-C

CONCURSODA C O N A B

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31) Com base na Lei 8.171, de 17 de janeiro de 1991, os estoques reguladores devem ser adquiridos: A) preferencialmente de organizaes no governamentais contemplando, prioritariamente as instituies filantrpicas; B) de organizaes associativas de pequenos e mdios agricultores, contemplando os produtos no perecveis;

C) obrigatoriamente de organizaes associativas de produtores rurais, contemplando prioritariamente os produtos bsicos; D) preferencialmente de organizaes associativas de pequenos e mdios agricultores, contemplando prioritariamente os produtos bsicos; E) preferencialmente de organizaes comunitrias de pequenos e mdios agricultores, contemplando prioritariamente os produtos perecveis. : 32) Segundo a Lei 8.171, de 17 de janeiro de 1991, entende-se por atividade agrcola A) a produo, o processamento, a comercializao e o transporte dos produtos, subprodutos e derivados, servios e insumos agrcolas, pecurios, pesqueiros e florestais; B) a produo, o processamento e a comercializao dos produtos, subprodutos e derivados, servios e insumos agrcolas, pecurios, pesqueiros e florestais; C) a armazenagem, o processamento, a comercializao e o transporte dos produtos, subprodutos e derivados, servios e insumos agrcolas, pecurios, pesqueiros e florestais; D) a armazenagem, o processamento, a comercializao dos produtos, subprodutos e derivados, servios e insumos agrcolas; E) a comercializao e o transporte dos produtos, subprodutos e derivados, servios e insumos agrcolas, pecurios pesqueiros e florestais; 33) Segundo o Decreto no. 3.855, o mesmo silo s poder ser preenchido com produtos de diferentes depositantes que sejam: A) de mesma variedade, safra e qualidade; B) da mesma espcie, classe comercial e qualidade; C) da mesma espcie, safra e classe comercial; D) da mesma cultivar, safra e classe comercial; E) da mesma espcie e classe comercial. 34) Considerando o previsto no Decreto 3.664, necessrio estabelecer uma nova classificao do produto fracionado ou estocado a granel quando ocorrer: A) a expedio parcial do produto armazenado; B) a expedio total do produto armazenado; C) a adio de parcelas ou parte do produto ao quantitativo total classificad; D) o pr-processamento do produto durante a armazenagem: E)a recepo em moegas. 35) O padro oficial para fins de classificao o conjunto das especificaes de identidade e qualidade dos produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmicos, contido em: A) uma instruo normativa; B) uma lei; C) uma medida provisria; D) um regulamento tcnico; E) um decreto. 36) Na operao de EGF/SOV o valor de emprstimo calculado com base: A) no preo mnimo do produto em garantia; B) no valor de mercado do produto em garantia; C) na mdia dos valores de mercado do produto dos ltimos anos;

D) na garantia dos valores de amortizao do emprstimo; E) na operao de AGF. 37) Os fatores fsicos que afetam a conservao de gros armazenados so: A) temperatura, umidade e danos mecnicos; B) danos mecnicos, umidade e respirao; C) temperatura, respirao e insetos; D) respirao, insetos e fungos; E) temperatura, umidade e respirao. 38) A utilizao da mquina de limpeza antes do secador apresenta a seguinte vantagem: A) evitar o uso da ps-limpeza; B) aumentar a capacidade de secagem; C) reduzir o fluxo de produto no secador; D) aumentar o fluxo de produto no secador; E) aumentar a capacidade de recepo na unidade armazenadora. 39) Nas mesmas condies, a secagem da soja se d mais rpida que a secagem do milho e muito mais rpida do que a do arroz, em funo: A) da constituio e natureza dos gros; B) do teor de umidade inicial; C) da temperatura do ar de secagem; D) do tempo de exposio de cada produto; E) do teor de umidade final. 40) Na secagem de gros, em silo completamente cheio, a altura da camada de gros no pode ser superior a 5,30 m para que: A) a porosidade da massa de gros no afetar a perda de carga; B) os gradientes de umidade sejam minimizados; C) os efeitos do ar de secagem sejam minimizados; D) o teor de umidade dos gros no seja superior a 22% bu; E) no ocorra migrao de umidade 41 - O fenmeno de histerese caracterizado pela diferena de valores de umidade de equilbrio durante a: A) adsoro e a dessoro dos gros; B) secagem e a dessoro dos gros; C) adsoro e a aerao dos gros; D) respirao e a aerao dos gros; E) secagem e a armazenagem dos gros. 42) A aerao dos gros armazenados em silo pulmo tem como objetivo: A) reduzir a umidade dos gros e a temperatura da massa de gros; B) reduzir a temperatura e a resistncia oferecida pela massa de gros; C) reduzir e homogeneizar umidade da massa de gros; D) conservar a massa de gros midos; E) conservar a temperatura dos gros. 43) A utilizao de maiores fluxos de ar para aerao de gros em regies quentes, deve-se : A) menor necessidade de resfriamento da massa de gros; B) reduo da resistncia oferecida pela massa de gros; C) necessidade de menor tempo para o resfriamento da massa de gros;

D) necessidade de maior controle da temperatura da massa de gros; E) necessidade de maior tempo para o resfriamento da massa de gros. 44) A armazenagem convencional tem como caractersticas: A) menor custo de implantao e o menor custo operacional; B) maior custo de implantao e menor custo operacional; C) menor custo de implantao e o maior custo operacional; D) maior custo de implantao e o maior custo operacional; E) maior taxa de ocupao e menor custo operacional. 45) A armazenagem classificada, quanto localizao, em: A) coletora, intermediria e terminal; B) na fazenda, intermediria e terminal; C) na fazenda, coletora, intermediria e terminal; D) intermediria e terminal; E) coletora e terminal. 46) Os insetos que atacam produtos armazenados so classificadas em trs grupos: pragas primrias, internas ou externas; pragas secundrias e pragas associadas. Assim, Araecerus fasciculatus, Lasioderma serricorne, Oryzaephilus surinamensis e Psocopteros so, respectivamente, pragas A) primria interna, primria externa, secundria e associada; B) secundria, primria externa, primria interna e associada; C) associada, secundria, primria externa e primria interna; D) secundria, associada, primria externa e primria interna; E) primria externa, primria interna, associada e secundria. 47) Sobre a fumigao de produtos ensacados, analise as afirmativas a seguir: I - O brometo de metila deve ser colocado no alto da pilha enquanto que as formulaes de fosfina devem ser aplicadas entre os sacos ou no piso, nos quatro lados da pilha e em caixas de madeira. II - A durao do expurgo deve durar 24 horas e 3 dias para o Brometo de metila e fosfina, respectivamente. III - Na ocorrncia de traas, a fumigao com fosfina deve ser repetida de 15 a 20 dias depois. IV - A dosagem de Brometo de metila varia com a temperatura, enquanto que no emprego da fosfina o que varia o volume a ser expurgado. Assinale as afirmativas corretas: A) apenas I e III; B) apenas II e IV; C) apenas I, II e IV; D) apenas II, III e IV; E) I, II, III e IV. 48) Alguns Colepteros e Lepidpteros que atacam produtos armazenados so comumente chamados de carunchos e traas. A alternativa que apresenta um exemplo de caruncho e um de traa, respectivamente, : A) Sitotroga cerealella e Pyralis farinalis B) Tenebrio molitor e Anagasta Kuheniella C) Cadra cautella e Araecerus fasciculatus D) Acanthoscellides obtectus e Zabrotes subfasciatus E) Callosobruchus maculatus e Ephestia elutella 49) A polifagia uma das caractersticas de pragas de produtos armazenados. A Cerealella Sitotroga e a Plodia interpunctella podem ser encontradas em arroz e milho

armazenados e seus indivduos adultos podem ser distinguidos atravs das seguintes caractersticas, respectivamente: A) dois pares de asas cinzas e franjadas / asas anteriores com 2/3 distal pardo-avermelhado; B) primeiro par do tipo litro, de colorao cinza / segundo par de asa ausente; C) dois pares de asas amareladas / dois pares de asas cinzas e franjadas; D) insetos pteros / asas posteriores com 2/3 basal avermelhado; E) dois pares de asas franjado, com o tero basal distal avermelhado / dois pares de asas sem franja, com o tero basal distal cinza. 50) A quebra tcnica causada pela: A) reduo da umidade do gro durante a secagem; B) adsoro de umidade pelo gro durante a armazenagem; C) aerao do gro durante a armazenagem; D) altura da coluna de gros armazenados; E) respirao do gro durante a armazenagem.

GABARITO DA CONAB: 31-D 32-B 33-B 34-C 35-D 36-A 37-A 38-ANULADA 39-A 40-B 41-A 42-D 43-C 44-C 45-C 46-A 47-ANULADA 48-E 49-ANULADA 50-E

CONCURSO M G S

CONHECIMENTO ESPECFICO 21) A ABNT, Associao Brasileira de Normas Tcnicas, em seu projeto de reviso 2:009.30 - 006 - projeto de Estao de Tratamento de gua para Abastecimento Pblico, considera tipos de guas naturais. Assinale a alternativa incorreta: a) Tipo A - guas subterrneas ou superficiais, provenientes de bacias sanitariamente protegidas. b) Tipo B - guas subterrneas ou superficiais, provenientes de bacias no protegidas. c) Tipo C - guas superficiais provenientes de bacias sanitariamente protegidas. d) Tipo D - guas superficiais provenientes de bacias no protegidas, sujeitas a fontes de poluio. 22) O conjunto de sais normalmente dissolvidos na gua, formado pelos bicarbonatos, cloretos, sulfatos e, em menor concentrao, alguns outros tipos de sais, pode conferir gua: a) Sabor salino e propriedade laxativa. b) Odor e turbidez. c) Sabor salino e turbidez. d) Acidez e odor. 23) A desinfeco da gua tem por finalidade:

a) eliminar partculas flutuantes na gua. b) a destruio de microorganismos patognicos presentes na gua. c) eliminar o odor da gua. d) a destruio de partculas suspensas. 24) Leia as afirmaes e assinale a alternativa correta: I- O oznio um poderoso oxidante que tem ao desinfetante mais rpida que o cloro. II- Atualmente o uso do oznio se ampliou e j se considera a ozonizao como parte integrante do tratamento da gua. III-Aozonizao provoca a reduo dos teores de ferro e mangans da gua. a) alternativas I, II e III esto corretas. b) somente alternativas I e III esto corretas. c) somente alternativas I e II esto corretas. d) alternativas I, II e III no esto corretas. 25) As culturas que mais tiveram importncia no cenrio econmico nacional e at mundial, por ordem de importncia e volume de produo, foram: a) caf, tabaco e cana-de-acar. b) caf, algodo e cana-de-acar. c) cana-de-acar, algodo e caf. d) caf, cana-de-acar e algodo. 26) As impurezas contidas na gua podem ser classificadas em dois grupos: a) corpos em floculao e de origem orgnica. b) corpos em decantao e de origem mineral. c) corpos em suspenso e em dissoluo. d) corpos de origem mineral e animal. 27) O tratamento da gua pode ser feito segundo vrios tipos, sistemas ou processos, so eles: a) calor, raios ultravioleta e processos fsicos. b) fsicos, mecnicos, qumicos e mistos. c) aerao, decantao e calor. d) fsicos, qumicos e filtrao. 28) Aerao, decantao e filtrao fazem parte do processo de tratamento de gua: a) fsico. b) mecnico. c) de calor. d) de raios ultravioleta. 29) Em 1997, o DAEE, Departamento de guas e Energia Eltrica, concluiu um diagnstico da eroso urbana no Estado de So Paulo. Este estudo revelou que h muita eroso no Estado e a maioria de mdio e grande porte. Dentre elas, as chamadas boorocas, que so causadas: a) pelo uso indevido de maquinrio na terra. b) pelo uso intensivo da terra. c) pelo tipo de solo e pela ocupao desordenada. d) pela monocultura. 30) Leia as afirmaes e assinale a alternativa correta: I- A eroso urbana um dos principais problemas

ambientais que afetam as cidades paulistas e est diretamente relacionada com o processo de rpida urbanizao sem planejamento e prticas de parcelamento do solo inadequadas e deficientes. II- Em algumas cidades, a eroso assume formas assustadoras, destruindo a infra-estrutura urbana (ruas, guias, sarjetas, redes de gua e esgoto, etc), causando assoreamento dos reservatrios e do leito dos rios e agravando mais o problema das enchentes. III- Processos erosivos no geram pesados prejuzos pela degradao de reas urbanas e pela destruio de infra-estruturas, exigindo vultosos investimentos das municipalidades na recuperao das reas atingidas. a) nenhuma das alternativas est correta. b) somente as alternativas I e II esto corretas. c) somente as alternativas I e III esto corretas. d) todas as alternativas esto corretas. 31) A arborizao nas cidades tem o papel de embelezar, manter a temperatura, purificar o ar, amortecer os rudos, mas para tanto deve ser estudado que tipo de rvore deve estar em que lugar e em quais tempos deve ser feita a poda. A poda de conduo : a) feita em rvores de mdio e grande porte sob fiao visando evitar a interferncia dos galhos com os fios. b) o corte leve de galhos que interferem em edificaes, sinalizao, iluminao e rede eltrica. c) adotada em mudas e rvores jovens com o objetivo de adequ-las s condies do local em que esto plantadas, adquirindo tronco em haste nica, livres de brotos e copa elevada. d) a remoo de galhos internos da copa que atingem fiao secundria. 32) So rvores de grande-porte, ou seja, altura superior a 8 metros: a) quaresmeira e pata-de-vaca. b) magnlia amarela e ligustro. c) chapu de Napoleo e quaresmeira. d) jambolo e flamboyant. 33) Segundo o Cdigo Florestal - lei 4771, de 15 de setembro de 1965, com alteraes da lei 7803 de 18/07/1989, consideram-se de preservao permanente, pelo s efeito desta Lei, as florestas e demais formas de vegetao natural situadas em locais com as condies abaixo citadas. Assinale a alternativa que no representa a condio de locais de preservao permanente: a) ao redor das lagoas, lagos ou reservatrios d'gua naturais ou artificiais. b) no topo de morros, montes, montanhas e serras. c) nas restingas, como fixadoras de dunas ou estabilizadoras de mangues. d) em altitude superior a 1000 metros. 34) Segundo o Cdigo Florestal - lei 4771, de 15 de setembro de 1965, constituem contravenes penais punveis as alternativas abaixo, exceto: a) cortar rvores em florestas de preservao permanente, sem permisso da autoridade competente. b) transformar madeira em carvo.

c) impedir ou dificultar a regenerao natural de florestas e demais formas de vegetao. d) causar danos aos Parques Nacionais, Estaduais ou Municipais, bem como s Reservas Biolgicas. 35) Agrosilvicultura recorre integrao de rvores e arbustos como elementos essenciais de agrcola e outros sistemas de uso de terra, com a idia de melhorar a fertilidade e produtividade da terra. Sobre agrosilvicultura pode-se dizer, exceto: a) que um sistema racional e eficiente do uso da terra. b) que propicia, entre outras vantagens, a recuperao da fertilidade dos solos, o fornecimento de adubos verdes e o controle de ervas daninhas. c) nessa prtica, somente praticada a cultura agrcola, s que mais racional. d) so sistemas de produo consorciada, envolvendo um componente arbreo e um outro. 36) Abaixo so apresentadas algumas tcnicas de manejo e conservao da cobertura do solo. Assinale a alternativa incorreta: a) adubao verde. b) rotao de culturas. c) reflorestamento. d) adubao com terra roxa. 37) Segundo o Decreto 8468 de 08 de setembro de 1976, considera-se poluente toda e qualquer forma de matria ou energia lanada ou liberada nas guas, no ar ou no solo sob algumas condies. Leia as afirmaes e assinale a alternativa correta: I- com intensidade, em quantidade e de concentrao, em desacordo com os padres de emisso estabelecidos no regulamento do decreto 8468 e normas dele recorrentes. II- por fontes de poluio com caractersticas de localizao e utilizao em desacordo com os referidos padres de condicionamento e projeto. III- com caractersticas e condies de lanamento ou liberao, em desacordo com os padres de condicionamento e projeto estabelecidos nas mesmas prescries. a) nenhuma das alternativas est correta. b) somente as alternativas I e II esto corretas. c) somente as alternativas I e III esto corretas. d) todas as alternativas esto corretas. 38) A maior parte das rvores frutferas que conhecemos no formada de espcies nativas do Brasil. Nas opes abaixo, as espcies frutferas nativas do Brasil so: a) caj, ma e goiaba. b) umbu, sapucaia e pitomba. c) pequi, pitanga e atemia. d) gabiroba, fruta do conde e pra. 39) A Araucria (Araucaria Angustifolia) uma espcie nativa do Brasil e tem vrios usos alm do madeireiro. Assinale abaixo o uso que no prprio da Araucria: a) medicinal. b) artesanato. c) sombreiro. d) recuperao de rea degradada.

40) No plantio de espcies frutferas, as operaes de preparo do terreno so: a) limpeza, calagem e arao gradagem. b) limpeza, preparo da cova e rega. c) arao, preparo da cova e limpeza. d) escolha do terreno, limpeza e rega. GABARITO M S G 21-C 22-A 23-B 24-A 25-D 26-C 27-B 28-B 29-C 30-B 31-C 32-D 33-D 34-C 35-C 36-D 37-D 38-B 39-C 40-A

PREFEITURA DE PAULISTA PE

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. A horticultura compreende A) cultivo de hortalias herbceas, tambm denominadas de folhosas. B) planejamento, preparo e manejo de hortas. C) cultivo de plantas olerceas. D) cultivo de hortalias, fruteiras, flores, plantas medicinais e condimentares. E) cultivo de plantas ornamentais. 22. A utilizao de clonagem na horticultura A) uma prtica que sempre existiu desde os primrdios da horticultura. B) muito importante para a obteno de sementes hbridas. C) teve incio com o desenvolvimento da biotecnologia. D) pouco utilizada no Brasil. E) inadequada. 23. Quando cultivamos isoladamente linhagens puras de plantas hortcolas autgamas A) as plantas so hbridas interespecficas. B) as sementes obtidas vo segregar e dar origem a plantas sem uniformidade. C) as sementes obtidas vo dar origem a plantas com baixa produtividade. D) no h produo de sementes. E) as sementes obtidas vo reproduzir linhagens semelhantes. 24. Recomenda-se transplantar a maioria das hortalias, quando as mudas apresentam A) uma a duas folhas cotiledonares. B) uma a trs folhas definitivas. D) seis a oito folhas definitivas. C) quatro a seis folhas definitivas. E) duas folhas cotiledonares. 25. Compostagem a(o) A) mistura de adubos qumicos e orgnicos antes da incorporao ao solo. B) mistura de esterco bovino com esterco de galinha. C) processo de transformao de resduos orgnicos em adubo orgnico humificado. D) processo de incorporao ao solo de esterco curtido. E) mistura de hmus, argila e areia.

26. Os principais estgios da compostagem so A) digesto e maturao. B) montagem e mistura. D) mistura e aplicao. C) mistura e envelhecimento. E) peneiramento e mistura. 27. Qual a relao C/N ideal de um composto orgnico pronto ou acabado? A) 42 a 50:1. B) 32 a 42:1. C) 28 a 32:1. D) Igual ou menor que 18:1. E) 50 a 100:1. 28. Ao preparar um canteiro para sementeira de plantas hortcolas, voc dispe de cinco fertilizantes, no entanto tem como opo a escolha para a aplicao de, apenas, um desses fertilizantes. O indicado usar A) uria. B) sulfato de amnia. D) cloreto de potssio. C) superfosfato simples. E) cloreto de clcio. 29. Com relao ao clima, as plantas hortcolas de clima temperado so aquelas de A) clima quente que no toleram baixas temperaturas. B) clima frio que suportam bem as geadas e so resistentes ao frio. C) clima quente e amenos, sem, no entanto, suportarem geadas. D) clima quente, utilizadas como tempero. E) de origem africana. 30. A presena de Cyperus rotundus e Cynodon dactylon em viveiros justifica o(a) A) maior preo de comercializao das mudas. B) produo de mudas para exportao. D) proibio de comercializao das mudas. C) produo exclusiva de mudas de frutferas. E) aumento da qualidade da muda. 31. A textura do solo refere-se A) disposio das partculas, resultando na granulao do solo. B) proporo dos constituintes slidos, lquidos e gasosos. D) impermeabilizao da sua camada superficial. C) profundidade do lenol fretico. E) quantidade relativa de areia, limo e argila. 32. O fotoperodo influencia a fisiologia de vrias plantas hortcolas e varia com a A) latitude e as estaes do ano. B) presena ou ausncia de nuvens. D) temperatura e a umidade relativa do ar. C) intensidade luminosa e a hora do dia. E) temperatura e a luminosidade. 33. Principais tipos de enxertia: A) T normal, T invertido e T duplo. B) borbulhia, garfagem e encostia. D) simples, de ponta e de serpentina. C) estaquia, mergulhia e alporquia. E) reta, inclinada e invertida. 34. Com a propagao vegetativa, em relao propagao sexuada, no se espera A) diminuir a vida til da planta. B) clonar a planta utilizada. D) modificar o sistema radicular da espcie. C) aumentar a variabilidade gentica. E) tornar mais precoce a produo. 35. A mobilidade na planta do Boro, Clcio e Enxofre baixa, por isso os sintomas de deficincia so percebidos Inicialmente A) nas razes e no caule. B) nos pontos de crescimento da parte area. D) nas flores e nos frutos. C) nas folhas mais velhas. E) no xilema e no floema . 36. A mobilidade na planta do Magnsio e do Potssio alta, por isso os sintomas de deficincia so percebidos inicialmente A) nas razes e no caule. B) nos pontos de crescimento da parte area. D) nas flores e nos frutos. C) nas folhas mais velhas. E) no xilema e no floema. 37. Hortalias cujas mudas so transplantadas, enterrando-se, apenas, o sistema radicular, so:

A) alface, agrio e cebolinha. B) berinjela, jil e tomate. D) acelga, rcula e tomate. C) agrio, cebolinha e tomate. E) alface, chicria e rcula. 38. Os principais equipamentos utilizados para a determinao da declividade e marcao de curvas de nvel so: A) trena, nvel de bolha e enxada. B) teodolito, GPS e trena. D) trapzio, declivmetro e motoniveladora. C) trapzio, nvel de mangueira e nvel de engenharia. E) transferidor, rgua e compasso. 39. No terraceamento, a maior importncia no planejamento e confeco deve ser dada ao(s) A) primeiro terrao da parte superior. B) ltimo terrao. D) terraos intermedirios e inferiores. C) terrao intermedirio. E) penltimo terrao. 40. A incluso de frutas e hortalias na alimentao diria visa, principalmente, atender s necessidades do organismo em A) carboidratos, lipdios e protenas. B) vitaminas, sais minerais e fibras. D) vitaminas, aminocidos e protenas. C) vitaminas, protenas e carboidratos. E) calorias e substncias de reserva. 41. A utilizao da irrigao por asperso, em relao irrigao por sulcos de infiltrao, pode trazer mais benefcios para o cultivo de plantas hortcolas nos municpios litorneos de Pernambuco, porque A) molha as folhas das plantas. B) diminui a temperatura do ambiente. D) controla melhor a distribuio e a quantidade de gua. C) imita a chuva. E) impede o desenvolvimento de plantas infestantes. 42. A Calda Bordalesa um fungicida eficiente contra vrias doenas que aparecem na horta e no pomar. Em seu preparo, utiliza-se A) sulfato de zinco e sulfato de cobre. B) infuso de boldo com urina de vaca. D) melao e urina de vaca. C) sulfato de cobre e cal virgem. E) suco de uva e caldo de cana. 43. So frutos no-climatricos: A) abacaxi, laranja e melancia. B) abacate, banana e tomate. D) mamo, graviola e pinha. C) manga, goiaba e jaca. E) melo, banana e manga. 44. O cultivo do tomateiro na regio metropolitana do Recife dificultado especialmente por A) baixa fertilidade do solo e presena de nematides. B) baixa fertilidade do solo e presena de Colletotrichum gloeosporiodes. C) umidade e luminosidade excessivas. D) temperaturas elevadas e presena de Ralstonia solanacearum. E) solos com acidez elevada. 45. Condies desejveis para manuteno da viabilidade e longevidade de sementes: A) temperatura baixa e baixos teores de umidade. B) temperatura baixa e altos teores de umidade. D) temperatura alta e altos teores de umidade. C) temperatura alta e baixos teores de umidade. E) temperatura baixa e alta luminosidade. 46. A banana Pacovan um fruto sem sementes, porque a cultivar Pacovan A) de clima temperado. B) triplide. C) diplide. D) diica. E) de clima tropical. 47. Sobre o maracuj, assinale a alternativa correta. A) originrio da Amrica Tropical com mais de 150 espcies nativas do Brasil. B) S existe uma espcie botnica, que Passiflora edulis. C) originrio do Mediterrneo. D) originrio de Israel, com algumas espcies adaptadas ao semi-rido brasileiro. E) Caracteriza-se como uma planta autgama. 48. Hortalias menos aconselhveis para a produo em hortas domsticas na rea metropolitana do Recife: A) nabo, couve e rabanete.

B) alface, coentro e cebolinha. D) quiabo, salsa e salso (aipo). C) cebola, acelga (couve chinesa) e couve-flor. E) almeiro, chicria e escarola. 49. As abelhas desempenham papel fundamental na produo de A) pimenta, pimento e berinjela. B) chuchu, jil e abobrinha. D) alface, coentro e cebolinha. C) jerimum, pepino e tomate. E) abbora, melancia e melo. 50. A pupunheira A) planta medicinal bastante utilizada na rea rural do Nordeste. B) palmeira que pode ser cultivada e fornece palmito e frutos comestveis. C) palmeira ornamental, explorada, apenas, pela sua beleza. D) planta produtora de ltex, semelhante seringueira. E) hortalia folhosa resistente seca. GABARITO DA PREF. DE PAULISTA: 21-D 22-A 23-E 24-C 25-C 26-A 27-D 28-C 29-B 30-D 31-E 32-A 33-B 34-C 35-B 36-C 37-E 38-C 39-A 40-B 41-D 42-C 43-A 44-D 45-A 46-B 47-A 48-C 49-E 50-B

PREFEITURA EUDORADO DO SUL

Conhecimentos Especficos 29. Sobre prtica cultural do raleio de frutos so feitas as seguintes afirmativas. I. O raleio manual permite melhor quantificao e seleo da fruta. Primeiro retiram-se os frutos danificados, depois a quantidade desejada levando em considerao: uniformidade de espaamento, tamanho dos frutos (retirando-se sempre os menores), vigor dos ramos e a posio dos frutos na planta. II. A poca mais adequada para a realizao do raleio manual em frutos de caroos logo aps a lignificao do endocarpo. III. Em tangerineiras, a recomendao de raleio manual que se retire 60% dos frutinhos (ou dois de cada trs frutos) em plantas medianamente carregadas (60 a 120 frutos por m2 de superfcie de copa) e 80% dos frutinhos (ou cinco de cada seis frutos) em plantas muito carregadas (mais de 120 frutos por m2 de superfcie de copa). IV. No raleio manual de pessegueiros e nectarineiras, o ideal que se deixe um fruto a uma distncia mnima de 8 a 10 cm entre frutos, quando localizado em ramos vigorosos e de 12 a 15 cm no caso de ramos menos vigorosos. V. Dentre os objetivos do raleio, pode-se citar que o aumento da produo o principal, mas o mesmo no afeta a qualidade do fruto. Outros objetivos como evitar a alternncia de produo, evitar rompimento de ramos, reduzir os custos de colheita e reduzir frutos com defeitos tambm so buscados. Quais esto corretas?

a) Apenas I, II e IV. b) Apenas I, III e IV. c) Apenas I, III e V. d) Apenas II, III e V. e) Apenas II, IV e V. 30. Requeima e pinta preta so duas doenas fngicas importantes na cultura da batata, Solanum tuberosum. Os agentes causadores so respectivamente: a) Phytophtora infestans e Septoria lycopersici. b) Alternaria solani e Sclerotinia sp. c) Phytophtor infestans e Xanthomonas sp. d) Phytophtora infestans e Alternaria solani. e) Alternaria solani e Helminthosporium solani. 31. Considerando a oferta de alimentos para os animais em perodo de outono-inverno, assinale a alternativa mais adequada. a) Aveia preta, centeio, feijo mido. b) Azevm, feijo mido e aveia preta. c) Centeio, aveia preta e feijo mido. d) Aveia preta, centeio e azevm. e) Azevm, centeio e feijo mido. 32. Aps o uso de agrotxicos na propriedade, qual o destino mais adequado para as embalagens vazias? a) Fazer a trplice lavagem das embalagens e tampas, destinando as mesmas para o aterro sanitrio do municpio. b) Aps a trplice lavagem das embalagens, inutilizar as mesmas por furos e cortes, enterrando-as na propriedade, distante das residncias e fontes de gua. c) Fazer a trplice lavagem das embalagens, enxaguando-as com lcool etlico, podendo as mesmas ser reutilizadas. d) Realizar a trplice lavagem das embalagens com gua, destinando-as ao sistema regional de coleta. e) Inutilizar as embalagens por furos e cortes, destinando-as ao sistema regional de coleta. 33. Por que deve ser feito o enrocamento (empedramento) do talude de montante de uma barragem de terra? a) Para aumentar o nvel de estanqueidade ou impermeabilidade do macio. b) Para dar maior grau de estabilidade ao macio. c) Para aumentar o peso- prprio da barragem. d) Para proteger fisicamente a barragem da ao das ondas sobre o macio. e) Para proteger o macio da ao da chuva em dias de vento. 34. Considerando a resistncia s condies de baixas temperaturas, quais as espcies mais resistentes? a) Eucalyptus citriodora, E. viminali. b) E. viminalis, E. dunii. c) E.dunii, E. grandis. d) E. tereticornis, E.grandis. e) E. viminalis, E. tereticornis.

35. Quando da escolha do espaamento e a forma de plantio (compasso) na instalao de pomares, I. a espcie a ser cultivada e o porte das plantas em nada afetam o espaamento de plantio. II. nas reas de topografia acidentada, para a instalao de pomares comerciais, o plantio na forma de quadrado o mais recomendado. III. pomares comerciais em terrenos com topografia acidentada, cuja declividade variar de 5 a 20%, devem ser plantados preferencialmente em curvas de nvel, diminuindo a distncia das plantas na linha de plantio e aumentando nas entrelinhas. IV. nos pomares pouco densos (com grandes espaamentos) devido ausncia de concorrncia entre as plantas, em gua, nutrientes e luz, j nos primeiros anos aps o plantio, a produo por unidade de rea mais elevada que nos pomares densos, fazendo com que os pomares pouco densos sejam mais aconselhveis. Quais opes so incorretas? a) Apenas I e II. b) Apenas III e IV. c) Apenas I, II e IV. d) Apenas I, III e IV. e) I, II, III e IV. 36. Considere as afirmaes. I. O azevm, Lolium multiflorum, uma gramnea anual de inverno. II. O cornicho, Ltus corniculatus, uma leguminosa perene de vero. III. O sorgo forrageiro, Sorghum bicolor, uma gramnea anual de vero. IV. O feijo mido, Vigna sinensis, uma leguminosa anual de vero. Esto corretas a) apenas I e IV. b) apenas I, II e IV. c) apenas II e III. d) apenas II, III e IV. e) I, II, III e IV. 37. Conforme a classificao taxonmica de solos de 1973, a Unidade de Mapeamento Gravata apresentava solo Podzlico Vermelho-Amarelo de textura mdia. Aps 2006, conforme a SiBCS, a denominao passou para a) Argissolo Vermelho-Amarelo Distrfico mbrico. b) Argissolo Vermelho-Amarelo Alumnico mbrico. c) Argissolo Vermelho-Amarelo Distrfico Tpico. d) Argissolo Vermelho-Amarelo Distrfico Arnico Abrptico. e) Argissolo Vermelho-Amarelo Altico Tpico. 38. A composio em volume (volumtrica) de um solo pode ser expressa por: a) 25% ar, 25% H 2 O, 45% minerais, 5% matria orgnica. b) 35% minerais, 45% ar, 5% matria orgnica, 15% H 2

O. c) 25% minerais, 45% ar, 5% H 2 O, 25% matria orgnica. d) 5% matria orgnica, 45% gua, 25% ar, 25% minerais. e) 45% de ar, 5% H 2 O, 45% de minerais, 5% matria orgnica. 39. No processo de nitrificao que ocorre no solo o principal produto o nitrato. Uma vez disponvel no solo, qual das alternativas abaixo expressa um dos destinos dessa forma mineral de nitrognio? a) Poder ser absorvido pelos minerais de argila, passando a fazer parte do complexo de troca do solo. b) Poder ser oxidado a nitrito por certas bactrias quimiolitotrficas que o utilizam como fonte de energia. c) Poder ser facilmente perdido por volatilizao. d) Poder ser reutilizado pela microbiota do solo, caso ocorram condies favorveis imobilizao. e) Poder ser fixado no solo pela sua incluso entre as lminas dos minerais de argila 2:1, tornandose, desta maneira, indisponvel para as plantas. 40. O sistema de preparo do solo denominado de plantio direto apresenta uma srie de vantagens e desvantagens em relao ao sistema convencional (arao + gradeao). Qual das alternativas apresentadas est correta? a) A imobilizao de nitrognio maior em solos sob plantio direto. b) A disseminao de patgenos causadores de doenas em plantas menor em solos sob preparo convencional. c) O processo de desnitrificao menor em solos sob plantio direto. d) A necessidade de calagem para correo da acidez do solo maior no sistema plantio direto, em funo da complexao do alumnio trocvel com compostos orgnicos disponveis. e) As perdas nutrientes so maiores sob plantio direto. 41. Os seguintes alimentos energticos so alternativas ao milho na suinocultura: a) Capim napier e trevo branco. b) Sorgo e cevada. c) Alfafa e cornicho. d) Farelo de soja e farelo de algodo. e) Farelo de arroz e farelo de linhaa. 42. Algumas categorias animais numa criao de sunos devem receber alimentao vontade e outras no. Que categorias no devem receber alimentao vontade? a) Cachaos e gestantes. b) Gestantes e lactantes. c) Crescimento e terminao. d) Lactantes e desmamados.

e) Cachaos e terminao. 43. As propriedades agrcolas, em geral, necessitam de alternativas de rotao que possam intensificar o uso da terra, aumentar a sustentabilidade dos sistemas de produo e melhorar a renda. A pesquisa no Brasil vem ganhando espao neste tema. Mais especificamente no sul do Brasil, a pesquisa na integrao lavoura e pecuria vem se desenvolvendo em duas realidades distintas: em regies tipicamente agrcolas e em regies tipicamente de pecuria. A respeito dessa integrao de atividade, pode-se afirmar que a) a integrao de pastagens de inverno com a cultura de arroz irrigado no Estado do RGS no possvel devido poca de plantio da cultura. b) a intensidade de pastejo em pastagens de inverno na rotao com a cultura de soja no afeta o nvel de palhada depositada sobre o solo. c) a intensidade de pastejo durante o inverno afeta o desempenho animal, o rendimento de carcaa e a deposio de gordura nestas carcaas, no entanto no afeta o rendimento da cultura. d) altas cargas animal na pastagem permitem maior ganho mdio dirio, maior ganho por rea de peso vivo e maior rendimento da cultura da soja. e) o plantio direto vivel para estabelecimento de culturas como milho, soja e arroz irrigado, assim como para estabelecer pastagens de inverno compostas por azevm anual e aveia preta. 44. A explorao integrada na pecuria, ou pastejo misto, envolve mais de uma espcie de herbvoro pastejando um mesmo recurso forrageiro, podendo ocorrer simultaneamente ou em perodos sucessivos, dependendo dos objetivos do manejo e das espcies animais envolvidas. Com base nisto, pode-se afirmar que I. os herbvoros de maior tamanho so capazes de tolerar alimentos de pior qualidade porque a relao entre requerimento e capacidade digestiva diminui com o aumento do tamanho do animal. II. a sobreposio de dieta entre bovinos e muares muito superior sobreposio entre bovinos e caprinos, ficando bovinos e ovinos em um nvel intermedirio. III. a taxa de substituio de vaca por ovelha de 1 (um) para 10 (dez), levando-se em considerao a taxa de sobreposio da dieta das duas espcies e a quantidade de unidade animal a ser substituda. Esto corretas a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) I, II e III. 45. Com relao ao efeito do alagamento do solo no pH e na disponibilidade de fsforo, correto afirmar que I. entre 5 (cinco) a 10 (dez) dias aps o alagamento, o pH do solo aumenta e tende a estabilizar entre 6 e 7. II. o arroz irrigado por alagamento no necessita

de calagem para a correo da acidez, visto que o alagamento provoca autocalagem. III. na utilizao de um solo cido para o cultivo do arroz em rotao com outras culturas no necessrio fazer a calagem visando s outras culturas da rotao. IV. devido ao aumento do pH e a dissoluo de xidos de ferro que retm o fsforo, h em geral, um aumento do fsforo na soluo do solo aps o alagamento. Esto corretas a) apenas I e II. b) apenas I, II e III. c) apenas I, II e IV. d) apenas I, III e IV. e) apenas III e IV. 46. Um elemento indispensvel ao dimensionamento e seleo de uma bomba hidrulica a altura manomtrica (H). Que elementos de clculo so necessrios para sua determinao? a) Dimetro do cano de recalque e altura de suco. b) Altura de suco, altura de recalque e perda de carga total. c) Altura de recalque e dimetro do duto de suco. d) Velocidade no duto de recalque e altura de suco. e) Rendimento da bomba, altura de suco e altura de recalque. 47. So pragas importantes da batata, Solanum tuberosum: I. Mosca minadora, Liriomyza huidobrensis. II. Traa, Phthorimaea operculella. III. Burrinho, Epicaltha atomaria. IV. Lavra minadora, Liriomyza sp. V. Cigarrinha verde, Empoasca kraemeri. Esto corretas a) apenas I, II e III. b) apenas I, II e IV. c) apenas I, II e V. d) apenas II, III e V. e) apenas III, IV e V. 48. Dos cultivares de batata, Solanum tuberosum, quais as que apresentam pelcula amarela? a) Baronesa, Macaca e Contenda. b) Baronesa, Contenda e Monalisa. c) Contenda, Monalisa e Catucha. d) Contenda, Baronesa e Catucha. e) Baronesa, Macaca e Monalisa. 49. Das pragas que atacam o feijo, Phaseolos vulgaris, so consideradas importantes: I. Tetranynchus urticae. II. Maruca testularis. III. Erysiphe polygoni. IV. Empoasca kraemeri V. Uromyces phaseoli Esto corretas a) apenas I, II e III. b) apenas I, III e IV. c) apenas II, III e IV. d) apenas I, II e IV.

e) apenas II, IV e V. 50. Das pragas relacionadas, quais so consideradas as principais na cultura do milho? I. Cigarrinha, Dalbulus maidis. II. Lagarta do cartucho, Spodoptera frugiperda. III. Lagarta elasmo, Elasmopalpus lignoselus. IV. Lagarta rosca, Agrostis ipsilon. V. Pulgo do milho, Rhopalosiphum maidis. Esto corretas a) apenas I, II e III. b) apenas II, IV e V. c) apenas III, IV e V. d) apenas I, II e IV. e) apenas I, II e V. 51. Considerando a oferta de sombra no vero e de sol no inverno, quais espcies so mais adequadas? a) Abacateiro, louro pardo e cinamomo. b) Figueira nativa, timbava e cinamomo. c) Paineira, pinheiro americano e umbu. d) Uva do japo, cinamomo e louro pardo. e) Timbava, cinamomo e abacateiro. 52. Quais os principais fatores que afetam a compostagem? a) Temperatura, umidade, aerao, relao C/N entre 25 e 35, pH entre 6,0 e 7,5 e tamanho das partculas. b) Temperatura, umidade, relao C/N entre 45 e 55 e pH entre 6,0 e 7,5. c) Temperatura, luminosidade, relao C/N entre 45 e 55 e pH entre 5,0 e 6,0. d) Temperatura, umidade, aerao, luminosidade e relao C/N entre 25 e 35. e) Temperatura, umidade, calagem, fertilizantes, relao C/N entre 25 e 35 e tamanho das partculas. 53. Ao longo dos rios ou de qualquer curso dgua com 10m de largura, desde o seu nvel mais alto, a faixa marginal de proteo dever ter a largura mnima de a) 10m. b) 15m. c) 20m. d) 25m. e) 30m. 54. Considerando a proteo de cursos dgua, que grupo de espcies vegetais o mais adequado para plantio? a) Branquilho, paineira, ingazeiro, angico e grapia. b) Louro pardo, ingazeiro, figueira, sarandi e paineira. c) Branquilho, aguai, sarandi, amarilho e ingazeiro. d) Grapia, paineira, figueira, capororoca e camboata vermelha. e) Aguai, grapia, branquilho, paineira e ingazeiro. 55. Dentre as cultivares de pssegos que se pode recomendar para a Depresso Central do RS, principalmente em relao possvel adaptao, tem-se a) Chimarrita, Diamante, Reubennel.

b) Premier, Chimarrita, Diamante. c) Diamante, Premier, Letcia. d) Premier, Chirip, Eragil. e) Letcia, Chimarrita, Reubennel. 56. As videiras apresentam grande nmero de doenas fngicas que causam enormes prejuzos frutificao e qualidade da uva. Em condies de clima mido e com baixas temperaturas no incio da brotao, a molstia que deve ser controlada : a) Peronspora (Mldio). b) Antracnose. c) Podrido cida. d) Isariopsis. e) Podrido amarga. 57. Para melhorar a brotao de gemas de plantas frutferas temperadas em invernos amenos, a exemplo da Depresso Central do RS, tem-se algumas opes de manejo. Dentre elas pode-se citar a(o) a) aplicao de leo mineral, toro de ramos, desfolha precoce. b) aplicao de Cianamida hidrogenada aps a poda, arqueamento de ramos, inciso anelar. c) poda antecipada, aplicao de leo mineral, irrigao. d) desponte de gemas, irrigao, arqueamento de ramos. e) aplicao de Cianamida hidrogenada aps a poda, desfolha precoce, irrigao. 58. Assinale a alternativa correta. a) As rvores que compem um determinado quebra-vento devem estar dispostas, espacialmente, de tal maneira que impeam completamente a passagem do vento. b) O quebra-vento no pode ser classificado como um sistema agro-florestal. c) O perfil do quebra-vento deve ser triangular. d) As rvores que compem o quebra-vento podem ser selecionadas, abatidas e utilizadas na propriedade rural, desde que obedeam a critrios de manejo sustentado relacionado finalidade do quebra-vento. e) O comprimento do quebra-vento no importante na proteo da rea a qual se destina . 59. Suponha que uma bacia hidrogrfica florestada, no municpio de Eldorado do Sul, RS abastea um empreendimento agrcola que requer 4000 m3 de gua/dia. A precipitao mdia anual e a evapotranspirao mdia anual nesta bacia de 1450 mm e 1250 mm, respectivamente. Qual deve ser a rea hipottica desta bacia? a)73 ha b) 7,3 ha. c) 730 ha. d) 200 ha. e) 400 ha. 60. Ao se dimensionar um canal, alm da vazo (Q) que vai ser transportada pelo mesmo, importante dimensionar outros elementos fsicos, para o seu bom funcionamento. Qual o significado de raio hidrulico de um canal?

a) Relao entre seo e permetro molhado. b) Relao entre vazo e seo. c) Relao entre vazo e velocidade. d) Relao entre declividade do fundo e seo e) Relao entre permetro molhado e seo.

GABARITO DA PREF. DE EUDORADO DO SUL 29-B 30-D 31-D 32-D 33-D 34-B 35-C 36-E 37-A 38-A 39-D 40-A 41-B 42-A 43-E 44-E 45-C 46-B 47-A 48-C 49-D 50-A 51-D 52-A 53-E 54-C 55-B 56-B 57-B 58-D 59-C 60-A

C E A G E S P - SO PAULO

CARGO: ENGENHEIRO AGRNOMO JNIOR PLENO SNIOR CONHECIMENTOS ESPECFICOS 01) A cincia da fitopatologia considerada relativamente nova. Entretanto, as doenas das plantas so conhecidas h muito tempo, pois desde que o homem passou a viver em sociedade assentando a base de sua alimentao nos produtos agrcolas, o problema da escassez de alimentos intimamente relacionado com a ocorrncia de doenas, teve sempre grande importncia e mereceu a ateno de historiadores de vrias pocas. Abaixo, so citadas epidemias brasileiras famosas, ocorridas em diversas pocas. Muitas destas doenas, atualmente so conhecidas pelo nome popular introdutrio ou de ocorrncia no Brasil. Em todas as alternativas abaixo, o nome da doena est associado corretamente ao nome do patgeno causador da mesma, EXCETO: A) Mal do Panam Fusarium oxysporum B) Mosaico da cana - de - acar Saccharum officinarum C) Tristeza dos citros - Claviceps purpurea D) Cancro ctrico Xanthomonas campestris pv. citri E) Carvo de cana - de - acar - Ustilago scitaminea 02) Doena resultante da interao entre hospedeiro, agente causal e ambiente. Diversos critrios, baseados no hospedeiro ou no agente causal, tm sido usados para classificar doenas de plantas. No processo doena, esto envolvidas alteraes na fisiologia do hospedeiro. Com base neste aspecto, foi proposta uma classificao para as doenas de plantas baseada nos processos fisiolgicos vitais da planta interferidos pelos patgenos. Os processos fisiolgicos vitais de uma planta esto descritos nas alternativas abaixo, EXCETO: A) Acmulo de nutrientes em rgos de armazenamento para o desenvolvimento de tecidos embrionrios. B) Fotossntese. C) Transporte de gua e elementos minerais atravs do sistema vascular. D) Desenvolvimento de tecidos jovens s custas dos nutrientes armazenados. E) Determinao da proximidade taxonmica em relao utilizao de substncias elaboradas pela planta. 03) A maioria dos fitopatgenos apresenta uma fase do seu ciclo vital caracterizada pelo parasitismo, na qual ocorre a explorao nutricional do hospedeiro pelo parasita. Em conseqncia, so observados os sintomas e os danos correspondentes, atravs da diminuio no rendimento da cultura. O controle de doenas de plantas o mais importante objetivo prtico da Fitopatologia. Um dos mtodos utilizados pelos agricultores atualmente o Mtodo de Controle Cultural. Das alternativas abaixo, todas so prticas culturais, EXCETO: A) Eliminao de plantas vivas e doentes Roguing. D) Sucesso microbiana na superfcie das folhas. B) Incorporao de matria orgnica no solo. E) Enxertia e Poda. C) Eliminao ou queima de restos de cultura. 04) A murcha bacteriana Pseudomonas solanacearum (Smith) Dows uma doena tpica do tomateiro Lycopersicum esculetum Mill. A doena tpica de solos tropicais e subtropicais onde ocorre com alta freqncia. No entanto, pode ocorrer em reas de clima temperado. Constitui um pesadelo que aflige todos os tomaticultores, devido s dificuldades para o seu controle. O controle da murcha bacteriana extremamente difcil principalmente em condies favorveis doena. A maioria das medidas de controle recomendadas so preventivas procurando

impedir ou retardar o aparecimento do patgeno na cultura. Entre as diversas medidas de controle abaixo, todas esto corretas, EXCETO: A) Rotao de cultura com gramneas. Esta medida tende a diminuir o potencial de inculo, mas no geral no o suficiente para erradicar o patgeno da rea afetada, dada a capacidade da bactria sobreviver no campo ou em ervas nativas devido aos anos de rotao. B) Plantio em terras novas. Tcnica muito usada no momento pelos agricultores com grande sucesso. C) Evitar o plantio em terrenos anexos a residncias, onde se faz descarga de lixo e outros. D) Isolar o foco da doena inicialmente, irrigando as plantas com o inculo para sua completa eliminao. E) Em terrenos contaminados tratar o solo com fumigantes de ao bactericida. Estes fumigantes devido ao alto preo, so inviveis para reas extensas. 05) Fator ecolgico qualquer elemento do meio ambiente capaz de atuar diretamente sobre os seres vivos. Os principais fatores do ambiente que influenciam na distribuio e abundncia dos insetos so os seguintes, EXCETO: A) Tempo: Envolve toda a comunidade com influncia direta ou indireta sobre os organismos. B) Radiao: Sob o ponto de vista ecolgico tem maior interesse as radiaes ultravioleta, luz visvel e infravermelho. C) Temperatura: Um dos principais fatores ecolgicos erradamente considerado como sinnimo de calor. Influi direta e indiretamente nos insetos. D) Umidade: A umidade se manifesta atravs da gua da chuva (ao direta), umidade do solo e umidade do ar. E) Resistncia moderada: Espcies com moderada necessidade de gua, so geralmente eurihdricas isto , suportam grandes variaes de umidade. 06) Como as pragas acarretam danos de grande importncia econmica para a agricultura, necessrio colocar em prtica, mtodos de controle das mesmas a fim de se evitar ou diminuir os prejuzos. De maneira geral, os mtodos de controle de pragas que se dispem esto descritos abaixo. I. Mtodos legislativos. II. Mtodos mecnicos. III. Mtodos culturais. IV. Mtodo de persistncia e controle de resduos. V. Mtodo de resistncia de plantas a insetos Est(o) correta(s) apenas a(s) assertativa(s) A) I e II D) I, II, III e V B) I, III e IV E) N.R.A. C) I, II, III, IV, e V 07) Do mesmo modo que ocorre na Medicina Humana e Veterinria, na Agricultura tambm observa-se os efeitos do uso inadequado de produtos, que so utilizados para assegurar a sanidade das plantas. H uma preocupao maior no mbito agrcola pelo fato de, alm da ateno dada s plantas devem receber ateno tambm o usurio, ou seja, o aplicador do defensivo e o ambiente onde se situa os insetos pragas. A adoo do receiturio agronmico como uma preocupao voltada em prol da proteo do homem e do meio ambiente oferece inmeras vantagens citadas nas alternativas abaixo, EXCETO: A) Contribui para uma maior conscientizao do uso de defensivos. B) Facilita a adoo do manejo de pragas, em um processo que envolve a conduo de lavouras supervisionadas. C) Cria novas condies para uma comunicao mais efetiva entre tcnicos e lavradores. D) Permite um menor rigor nas fiscalizaes dos problemas de ordem toxicolgicas. E) Todo receiturio dever estar vinculado a uma Anotao de Responsabilidade Tcnica ART. 08) Os agrotxicos podem ser definidos como quaisquer produtos de natureza biolgica, fsica ou qumica que tm a finalidade de exterminar pragas ou doenas que ataquem as culturas agrcolas. Os agrotxicos podem ser: pesticidas ou praguicidas, fungicidas, herbicidas. H padres de qualidade e de quantidade para o uso dos agrotxicos. A produo, o comrcio e uso dos agrotxicos dependem de registro prvio junto ao governo federal. Este registro est condicionado ao grau de perigo que o produto representa para o ambiente. Este registro pode ser negado e, se concedido, pode ser posteriormente cancelado.No pode ser registrado agrotxico por exemplo, para o qual no se disponha de antdoto. Pode-se impugnar e pedir cancelamento de registros de agrotxicos questionando prejuzos ao ambiente, aos recursos naturais e sade dos trabalhadores. Alm disso, eles tm de ser vendidos com rtulos que informem a todos sobre seus perigos, possveis efeitos prejudiciais, precaues, instrues para caso de acidente.So recomendaes corretas para descarte de embalagens vazias de agrotxicos, EXCETO: A) No abandone embalagens vazias de agrotxicos na lavoura em carreadores, caminhos, estradas, cercas e principalmente, nas margens ou em rios, crregos, audes ou outras fontes de gua e ainda nas matas. B) Assegure-se que todas as embalagens esto totalmente vazias. Use todo o contedo, no deixando restos. C) Embalagens que contenham lquidos devem ser acondicionadas em locais arejados para aps serem furadas, lavadas em gua corrente e jogadas no lixo. D) Ao lidar com embalagens obrigatrio o uso de equipamento de proteo individual (EPI). E) As embalagens de produtos granulados ou p molhveis no devem sofrer a trplice lavagem. Devem ser separadas e guardadas temporariamente em local seguro ou depsito intermedirio de lixo txico at a adequada destinao final. 09) O manuseio inadequado de agrotxicos um dos principais responsveis por acidentes de trabalho no campo. A ao das substncias qumicas no organismo humano pode ser rpida ou demorar anos para se manifestar. O uso de agrotxicos tem causado diversas vtimas fatais, alm de abortos, fetos com m-formao, suicdios, cncer, dermatoses e outras doenas. Segundo a OMS, h 20.000 bitos/ano em consequncia da manipulao, inalao e consumo indireto de pesticidas nos pases em desenvolvimento, como o Brasil. Os principais assuntos relativos aos riscos na aplicao de agrotxicos dizem respeito falta de orientao sobre o uso de agrotxicos. So eles:

I. Durante a manipulao de agrotxicos, preparo de calda ou aplicao dos produtos obrigatrio o uso de equipamento de proteo individual (EPI) recomendado. II. No desentupa bicos, mangueiras, vlvulas, orifcios com a boca. Verifique o funcionamento do equipamento usando apenas gua. III. No manipule e no aplique agrotxicos durante as horas mais quentes do dia ou com ventos fortes. IV. No misture duas ou mais formulaes para aplicao, salvo estejam devidamente autorizadas pelo rgo competente e pelo receiturio receita. V. Respeite o intervalo de segurana para reentrar em lavouras tratadas, observando as recomendaes do rtulo, bula ou folheto explicativo. Caso no existam recomendaes, aguardar pelo menos 24 horas de intervalo entre o tratamento da lavoura e a reentrada. VI. D leite ou algum medicamento at a chegada de um profissional de sade competente como mdico ou enfermeiro. VII. Em caso de contato com os olhos utilize apenas um colrio especifico que dever ser indicado por um mdico (oftalmologista). VIII. Nunca prepare mais calda do que a quantidade a ser aplicada para no sobrar. Assinale a alternativa correta: A) Todas as alternativas so corretas. D) Apenas as alternativas I, II, III, IV e VI so corretas. B) Apenas as alternativas I, II, III e VI so corretas. E) As alternativas I, II, III, IV, V e VIII so corretas. C) Todas as alternativas so incorretas. 10) A agricultura orgnica um sistema de produo que evita ou exclui amplamente o uso de praguicidas ou qualquer tipo de reguladores de crescimento. Diante das incertezas de vrios males que assolam a populao como o mal da vaca louca, gripe aviria ou produtos geneticamente modificados (OGM), tcnicos e agricultores em geral tm contribudo para a ampliao do consumo de alimentos orgnicos.So princpios que orientam a vertente da agricultura orgnica, EXCETO: A) Enfoque sistmico da unidade produtiva. B) A conservao da biodiversidade e dos recursos naturais, solo e a gua. C) Valorizao dos processos biolgicos nos sistemas produtivos. D) Restrio ao uso de insumos sintticos nocivos sade e ao ambiente(sementes geneticamente modificadas, agrotxicos e fertilizantes qumicos). E) Manuteno e conservao ambiental do processo de monocultivo. 11) Os cereais constituem a maior fonte de alimentos, tanto para os seres humanos como para os animais. Atualmente, a busca pela qualidade dos gros e subprodutos prioridade para produtores, processadores e finalmente para os distribuidores desses produtos. O aprimoramento dos padres de classificao e o fator de qualidade um dos assuntos mais discutidos no mundo, com base nas necessidades dos usurios finais dos gros. Verifica-se portanto, a importncia que as pragas de armazenamento passaram a ter na avaliao da qualidade dos gros. So muitas as espcies de pragas que se encontram em produtos armazenados e seus subprodutos. Dentre elas, destacam-se os insetos -pragas como um dos mais importantes agentes responsveis pelas perdas ocorridas no armazenamento. A maioria das espcies so cosmopolitas, embora tenham sido disseminadas em todo o mundo em razo principalmente, dos intercmbios comerciais. So pragas de produtos armazenados, EXCETO: A) Sitophilus oryzae (L) D) Oligonychus ilicis B) Plodia interpunctella E) Tribolium castaneum C) Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) 12) Assinale a alternativa INCORRETA, considerando os procedimentos tcnicos que so usados na Agricultura Orgnica para as atividades do manejo de pragas e doenas: A) Pulverizao base de enxofre simples. B) Emprego de iscas convencionais em forma de armadilha. C) Queimadas sistemticas com a diversificao do sistema produtivo. D) Extratos, caldas e solues de produtos vegetais como piretro e rotenona. E) Uso de calda bordalesa, calda sulfoclcica, calda viosa ou solues a base de leo mineral, querosene e sabo. 13) A economia brasileira at o incio da dcada de 1990, apresentava-se praticamente fechada ao comrcio internacional. Com a abertura econmica e a prpria globalizao, houve um aumento substancial na movimentao de mercadorias, propiciando um alto risco de introduo de pragas exticas. O setor agrcola passa por profundas mudanas no que se refere sanidade dos produtos agrcolas vegetais. Os acordos internacionais que tratam da proteo de plantas e do estabelecimento de medidas fitossanitrias visam ao mesmo tempo, fortalecer a negociao de commodities e ainda proteger a fauna e a flora de cada pas. Para que isto seja cumprido, a efetividade e o sucesso dos sistemas de quarentena devem se basear na integrao entre os conhecimentos cientficos, administrativos e legislativos. A falta de procedimentos otimizados e harmonizados torna difcil a realizao de anlises e inspeo fitossanitria pelos servios quarentenrios no Brasil. No que diz respeito aos objetivos das regras fitossanitrias, analise as alternativas abaixo: I. Determinar um sistema de amostragem e do risco de introduo de pragas quarentenrias, em materiais de embalagem e suporte de mercadorias fabricadas com madeira provenientes do exterior. II. Identificar organismos exticos de impacto econmico que no ocorrem no pas. III. Montar um banco de dados sobre insetos e caros de expresso quarentenria para o Brasil. IV. Realizar estudos sobre a biossistemtica molecular (marcadores moleculares) de grupos de insetos e caros de expresso quarentenria para o Brasil. V. Elaborar protocolos especficos de identificao, monitoramento e diagnose de pragas quarentenrias. VI. Buscar aquisio e otimizao de mtodos imunolgicos para a deteco e identificao de pragas quarentenrias. VII. Aprimorar os conhecimentos sobre a etiologia das pragas quarentenrias passveis de serem transmitidas por sementes.

Assinale a alternativa verdadeira: A) Todas as assertivas esto corretas. B) Apenas as assertivas I, II, III, IV e VII esto corretas. C) Apenas as assertivas II, III, VI, VII esto corretas. D) Todas as assertivas esto incorretas. E) Apenas as assertivas I, III, IV, VII esto corretas. 14) As caractersticas das plantas daninhas verdadeiras fazem com que estas sejam mais agressivas em termos de desenvolvimento e ocupao rpida de solo. A seguir, so citadas algumas caractersticas de agressividades destas plantas: I. Elevada capacidade de produo de dissemnulos (sementes,bulbos, tubrculos, rizomas,estolons, etc.). II. Manuteno da viabilidade mesmo em condies desfavorveis. Exemplo: Convolvulus arvensis, cujas sementes permanecem viveis, mesmo aps 54 meses submersas em gua ou aps passarem pelo aparelho digestivo do porco ou boi. III. Capacidade de germinar e emergir a grandes profundidades. Essa caracterstica, muitas vezes, a causa do insucesso dos herbicidas aplicados no solo. IV. Grande desuniformidade no processo germinativo. Isto ocorre devido aos inmeros e complexos processos de dormncia, sendo estratgia de sobrevivncia das plantas daninhas. Assinale a alternativa CORRETA: A) As afirmativas II e III so falsas. D) Somente a afirmativa II falsa. B) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras. E) Todas as afirmativas so verdadeiras. C) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. 15) Ao completar a formao em nvel superior, a pessoa faz um juramento que significa sua adeso e comprometimento com a categoria profissional onde formalmente ingressa. Isto caracteriza: A) Adeso involuntria a um conjunto de regras da tica Profissional. B) Adeso voluntria determinante de um sistema social da tica Profissional. C) O aspecto moral da chamada tica Profissional. D) Um conjunto de deveres que fogem tica Profissional. E) N.R.A. GABARITO CEAGESP SO PAULO: 1-# 2-E 3-D 4-D 5-E 6-D 7-D 8-C 9-E 10-E 11-D 12-C 13-A 14-E 15-C

MINISTRIO DA INTEGRAO
ENGENHEIRO AGRNOMO 25 - No cultivo comercial de mamo, notadamente do grupo Solo, faz-se o plantio de 2 a 3 mudas por cova para posterior identificao e seleo da planta hermafrodita mais vigorosa. Essa prtica denominada sexagem. O cruzamento que permite a obteno, na sua descendncia, da maior porcentagem de plantas hermafroditas : (A) plantas masculinas X plantas femininas; (B) plantas hermafroditas X plantas femininas; (C) plantas femininas X plantas femininas; (D) plantas hermafroditas X plantas hermafroditas; (E) plantas masculinas X plantas hermafroditas. 26 - A clorose variegada dos citros (CVC), conhecida como amarelinho, foi identificada oficialmente no Brasil, em 1987, em pomares do Tringulo Mineiro e do Norte e Noroeste do Estado de So Paulo. Embora essas sejam as regies mais afetadas at hoje, ela j est presente em quase todas as reas citrcolas do pas, com intensidades diferentes. Com relao ao CVC, correto afirmar que:

(A) o agente causal um vrus; (B) disseminada no campo por cigarrinhas; (C) s ocorre em plantas enxertadas sobre limo cravo e limo volkameriano; (D) s ocorre em copas de tangerina; (E) causa obstruo do floema das plantas. 27 - O crescimento e desenvolvimento adequado das hortalias so dependentes da combinao tima do manejo cultural, potencial gentica da cultivar e fatores ambientais. Em relao ao efeito dos fatores do ambiente em relao produo de hortalias, correto afirmar que: (A) a bulbificao na cebola determinada por dias longos; (B) a bulbificao do alho ocorre sob temperaturas superiores a 25C; (C) no meloeiro a expresso das flores femininas favorecida pelas condies de elevada temperatura, fotoperodo longo e alta umidade; (D) a produo de flores no morangueiro favorecida por elevadas temperaturas; (E) dias curtos, quentes e com elevada umidade do ar favorecem a produo de melancia com elevado teor de slidos solveis. 28 - No contexto da agricultura brasileira, o cultivo da cana-deacar representa importante papel, gerando empregos, renda e divisas, destacando-se o seu uso como matria-prima para a produo de acar e lcool. A alternativa correta referente fisiologia da cana-de-acar e s prticas culturais empregadas no seu cultivo comercial : (A) a cultura da cana apresenta 50% do seu peso representado pela matria seca, mostrando boa produtividade em regies com baixa precipitao pluviomtrica; (B) o potssio um elemento importante na nutrio da canadeacar por apresentar uma correlao negativa com o teor de sacarose nos colmos; (C) a aplicao do melao uma prtica recomendada nos cultivos da cana-de-acar devido a seu efeito benfico no aumento do teor de sacarose; (D) na obteno de material propagativo, a multiplicao por rebentos utiliza mudas com uma nica gema retirada de colmos provenientes de viveiros de multiplicao; (E) a idade dos toletes interfere na brotao da cana-deacar, onde o uso de colmos mais jovens (6 a 8 meses) so mais aconselhados. 29 - Analise as possveis vantagens da produo de mudas de hortalias em recipientes em relao semeadura em sementeira: I. Produo de mudas mais uniformes. II. Reduo no custo de transporte. III. Menor dano devido ao manuseio. IV. Independe de irrigao artificial. V. Dificuldade no transporte das mudas. So realmente vantagens somente os itens: (A) I, II e III; (B) I, II e IV; (C) I, III e V; (D) III e IV; (E) IV e V. 30 - Na explorao econmica de espcies vegetais, anuais ou perenes, o uso e o manejo da irrigao torna-se uma prtica cultural fundamental, sendo a deciso pela utilizao de um dado mtodo determinado por diversos fatores. A alternativa que indica corretamente o mtodo de irrigao e os respectivos nveis de consumo de gua e de energia :

(A) irrigao por sulcos - consumo mdio de gua e mdio de energia; (B) irrigao por inundao permanente - consumo muito alto de gua e muito alto de energia; (C) irrigao por piv central - consumo baixo de gua e mdio de energia; (D) irrigao por gotejamento - consumo muito baixo de gua e alto de energia; (E) irrigao por microasperso - consumo baixo de gua e baixo de energia. 31 - Com relao ao cultivo do milho sob irrigao, correto afirmar que: (A) a poca de semeadura mais adequada aquela em que o perodo de florao coincide com os dias longos do ano e a etapa de enchimento de gro coincide com o perodo de temperatura mais elevada e alta disponibilidade de radiao solar; (B) em solos mais leves ou arenosos, as sementes devem ser colocadas em menor profundidade (3 a 5 cm) para se beneficiarem da maior taxa de umidade; (C) recomenda-se o uso de hbridos de porte alto e ciclo longo para cultivos em menores espaamentos e maiores densidades de plantio; (D) no preparo convencional do solo, o uso da grade aradora tem como desvantagem o baixo rendimento do trabalho e o alto consumo do combustvel na operao; (E) a manuteno da umidade do solo em torno da capacidade do campo, associada fase inicial do desenvolvimento da lagarta-elasmo, eleva os danos econmicos causados por esta praga. 32 - O sistema de cultivo de arroz pr-germinado utiliza sementes previamente germinadas, semeadas a lano sobre uma lmina dgua. Analise os itens abaixo: I - custo inicial normalmente baixo; II - reduo de perdas por ataque de pssaros; III - menor consumo de gua em comparao com outros sistemas de arroz irrigado; IV - uso intensivo do solo. As vantagens do sistema pr-germinado so somente: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e IV; (D) III e IV; (E) I, III e IV. 33 - O manejo reprodutivo das vacas leiteiras assume papel de grande importncia na produo econmica leiteira. A esse respeito, correto afirmar que: (A) anestro o sinal caracterstico de que a vaca est apta a ser montada; (B) em relao idade do animal, animais muito jovens ou muito velhos apresentam elevada taxa de concepo; (C) a durao mdia da gestao na vaca de 280 dias e o perodo ideal para lactao de 10 meses; (D) as caractersticas reprodutivas apresentam alta herdabilidade, dessa forma o desempenho reprodutivo est mais relacionado com as condies do meio; (E) o risco de transmisso de doenas infecto-contagiosas maior na inseminao artificial do que na monta natural. 34 - Alguns ndices so importantes na avaliao do desempenho dos sunos. Analise os seguintes dados: N leites nascidos /

leitegada parida Leites nascidos vivos Leites nascidos mortos Leites mortos entre o parto e desmama Leites desmamados 99--9 77-16 98126 76115 862-6 A partir dos dados apresentados, os valores da mortalidade mdia e a porcentagem mdia de leites desmamados so, respectivamente: (A) 5% e 84,9%; (B) 10% e 88,8%; (C) 15% e 82,5%; (D) 20% e 80%; (E) 25% e 85%. 35 - Com relao s caractersticas das raas estrangeiras de sunos, assinale a alternativa correta: (A) Piau - produz de 7 a 8 leites por barrigada e atinge 90 kg de peso vivo com dez meses de idade; (B) Landrace - apresenta pelagem vermelha-cereja, boa taxa de crescimento e baixa capacidade materna e converso alimentar; (C) Large White - apresenta pelagem branca, orelhas compridas e eretas, prolfera e boa habilidade materna, utilizada em cruzamento industrial; (D) Duroc - apresenta pelagem preta, orelhas curtas e eretas e melhor converso alimentar que as outras raas; (E) Hampshire - apresenta pelagem vermelha-cereja, carne de boa qualidade e alta espessura de toucinho; excelente qualidade de carne na regio do lombo. 36 - A inseminao artificial em bovinos o processo mecnico artificial que consiste na introduo do lquido fecundante (smen), obtido mecanicamente do rgo genital masculino, no rgo genital feminino em cio, com a finalidade de fecund-lo. A esse respeito, analise os itens abaixo: I - aproveitamento mximo do potencial gentico dos reprodutores de qualidade; II - uniformizao dos rebanhos a partir de um nico pai; III - possibilidade de eliminao de caracteres desfavorveis do reprodutor; IV - padronizao do perodo de reproduo, conseguindo-se perodos de nascimento e desmame bem definidos com os bezerros uniformes. So vantagens da inseminao artificial apenas: (A) I e II; (B) I, II e III; (C) I, II e IV; (D) III e IV; (E) I, II, III e IV. 37 - Uma vantagem da produo de poedeiras em gaiolas em relao postura no cho :

(A) menor custo inicial; (B) menor freqncia de canibalismo; (C) maior liberdade s aves; (D) menor problema com moscas; (E) facilidade de vacinao. 38 - A avicultura moderna tem na profilaxia de doenas um dos seus pilares de sustentao. Uma doena cujo agente etiolgico uma bactria : (A) doena de Marek; (B) bronquite infecciosa; (C) tifo; (D) doena de Newcastle; (E) coccidiose. 39 - Na avicultura de corte, torna-se importante o acompanhamento do desempenho produtivo de cada lote, permitindo ao produtor quantificar a eficincia tcnica utilizada. A avaliao da eficincia de produo entre lotes feito atravs do ndice de Eficincia Produtiva (IEP). Analise os itens abaixo: I - Idade de abate. II - % de Viabilidade (n de frangos retirados/ n de pintos recebidos). III - Peso Mdio Vivo (PM) do lote na retirada. IV - Consumo de rao (CR). V - Converso Alimentar (CA). Os fatores envolvidos na variao do IEP so somente: (A) I, II e III; (B) I, III e V; (C) II, III e IV; (D) II, III, IV e V; (E) I, II, III, IV e V. 40 - Em pleno sculo XXI o acesso alimentao continua sendo um problema para milhes de brasileiros. De acordo com a Poltica de Segurana Alimentar e Nutricional do Governo Federal, para tornar vivel o programa Fome Zero necessria a implantao de polticas pblicas estruturais, especficas e locais. So duas polticas pblicas estruturais: (A) programa carto alimentao e estoque de segurana; (B) restaurante popular e bancos de alimentos; (C) alimentao emergencial e ampliao da merenda escolar; (D) reforma agrria e gerao de emprego e renda; (E) apoio a agricultura urbana e modernizao dos equipamentos de abastecimento. 41 - De acordo com a Poltica Agrcola nacional do atual governo, o Plano Agrcola e Pecurio 2005-06 programa a aplicao de R$ 44,35 bilhes no crdito rural. Esse montante representa um crescimento de 12,4% sobre o volume de recursos programados para a safra 2004-05 e reafirma o compromisso do Governo de apoiar a busca continuada de ganhos de competitividade do agronegcio brasileiro. Analise os itens a seguir: I - MODERFROTA (Programa de Modernizao da Frota de Tratores Agrcolas e Implementos Associados e Colheitadeiras); II - PRODECOOP (Programa de Desenvolvimento Cooperativo para Agregao de Valor Produo Agropecuria); III - MODERAGRO (Programa de Modernizao da Agricultura e Conservao de Recursos Naturais); IV - FRUTIFICAR (Programa de Desenvolvimento da Fruticultura Familiar Nacional); V - FINAME AGRCOLA ESPECIAL: incluso de manuteno ou recuperao de tratores agrcolas e

aquisio de avies de uso agrcola como itens financiveis. So programas de investimentos apoiados atualmente na poltica de crdito rural apenas: (A) I, II, III e IV; (B) I, II, III e V; (C) I, III e IV; (D) I, II, IV e V; (E) II, III e V. 42 - Observe o comportamento de demanda dos cinco bens agrcolas abaixo apresentados: Considerando que P o preo dos bens e QD a quantidade demandada dos bens em dois momentos, a alternativa que representa o bem com demanda inelstica em relao ao seu preo : (A) demanda de A; (B) demanda de B; (C) demanda de C; (D) demanda de D; (E) demanda de E. DEMANDAS Bem A Bem B Bem C Bem D Bem E PA QDA PB QDB PC QDC PD QDD PE QDE 1 mo men to 10 100 20 80 15 80 30 90 40 120 2 mo men to 12 60 24 76 18 40 32 72 50 84 43 - Considere que um determinado produto agrcola apresente as curvas de demanda e oferta de acordo com as equaes abaixo: Curvas de demanda: I) QDX = 140 2PX, onde QDX a quantidade demandada do bem X e PX o preo do bem X; II) QOX = -10 + PX, onde QOX a quantidade ofertada do bem X e PX o preo do bem X. O preo de equilbrio do bem X : (A) 20; (B) 30; (C) 40; (D) 50; (E) 60. 44 - No sensoriamento remoto orbital os usurios de dados de satlite tm disposio dois tipos de produtos para extrair informaes sobre alvos de superfcie terrestre: os analgicos e os digitais. A esse respeito, correto afirmar que: (A) o tratamento de imagens digitais pode ser entendido como a rotulao automtica de todos os pixels contidos em determinada cena, em classes temticas, segundo a ocupao do solo; (B) o rudo, na imagem digital, corresponde s informaes de energia absorvidas em uma rea ou terreno ocupada por uma massa de gua; (C) a correo geomtrica visa dimensionar a rea de abrangncia da cena imageada do satlite para a da rea em estudo; (D) no sistema de classificao de imagens digitais, o uso de classificao supervisionada indicado quando o analista

no possui conhecimento a priori da rea de estudo; (E) a mxima verossimilhana (MAXVER), o mtodo do paraleleppedo e a distncia euclidiana so os algoritmos no supervisionados mais utilizados no sistema de classificao de imagens. 45 - Considerando as caractersticas gerais da absoro de nutrientes pelo sistema radicular de plantas superiores e inferiores, possvel afirmar que: (A) as plantas no apresentam uma preferncia na absoro de nenhum on nutriente ou txico; (B) a concentrao de um determinado nutriente mineral poder ser muito maior no interior das clulas das razes do que na soluo externa; (C) no existe variao interespecfica ou intra-especfica nas caractersticas de absoro dos nutrientes; (D) a absoro de nutrientes ocorre exclusivamente por meio de canais de transporte inico; (E) no h gastos energticos na absoro de nenhum elemento, pois ela ocorre contra um gradiente de concentrao. 46 - Considere a anlise qumica de terra para fins de avaliao da fertilidade do solo abaixo: Na Ca Mg K H+Al Al 0,05 1,45 0,40 0,10 2,00 1,00 ------------------------------ Cmolc / dm3 ----------------------------Com base nestes resultados, os Valores de Soma de Bases (cmolc / dm3), valor T (cmolc / dm3) e de Saturao por Bases (%) so, respectivamente: (A) 1; 2 e 25; (B) 1; 4 e 50; (C) 2; 2 e 50; (D) 2; 4 e 50; (E) 4; 8 e 75. 47 - Na tabela abaixo so apresentadas algumas caractersticas qumicas (com base na percentagem da matria seca) de um adubo verde incorporado ao solo prximo ao perodo de florao. Relao N P2O5 K2O C/N -----------------------%----------------------12 2,0 0,5 1,5 Considerando que o adubo verde apresentou um rendimento de 50 toneladas/ha e umidade de 80% no momento da incorporao, pode-se afirmar quanto dinmica do nitrognio e o aporte de nutrientes, que: (A) haver imobilizao de N, pois resduos com relao C/N baixa favorecem a mineralizao e sero adicionados 200 kg de N, 50 kg de P2O5 e 150 kg K2O por hectare; (B) no haver imobilizao de N, pois resduos com relao C/N baixa favorecem a mineralizao e sero adicionados 200 kg de N, 50 kg de P2O5 e 150 kg K2O por hectare; (C) haver imobilizao de N, pois resduos com relao C/N baixa favorecem a mineralizao e sero adicionados 1000 kg de N, 250 kg de P2O5 e 750 kg K2O por hectare; (D) no haver imobilizao de N, pois resduos com relao C/N baixa favorecem a mineralizao e sero adicionados 1000 kg de N, 250 kg de P2O5 e 750 kg K2O por hectare; (E) haver imobilizao de N, pois resduos com relao C/N baixa favorecem a mineralizao e sero adicionados 100 kg de N, 25 kg de P2O5 e 75 kg K2O por hectare . 48 Relacione os tipos de processos de formao do solo, da coluna da esquerda, com os seus respectivos exemplos na coluna da direita: Processo Exemplo

I Transformao W Eluviao de matria orgnica, argila e xidos do horizonte A para o B II Remoo X- Decomposio da matria orgnica III Translocao Y- Incorporao de matria orgnica IV Adio Z- Lixiviao A correspondncia correta : (A) I-Y; II-Z; III-W; IV-X; (B) I-Z; II-Y; III-W; IV-X; (C) I-W; II-Y; III-Z; IV-X; (D) I-X; II-Y; III-Z; IV-W; (E) I-X; II-Z; III-W; IV-Y. 49 Um solo constitudo por material mineral que tem como caractersticas diferenciais a argila de atividade de 20 cmolc/kg de argila ou maior, baixa saturao por bases, alto contedo de Al extravel (AI3+ 4cmolc/kg de solo), conjugado com saturao por alumnio 50%, e que pode apresentar horizonte A moderado, proeminente ou hmico e/ou horizonte E, sobrejacente a um horizonte B textural ou B ntico, desde que no satisfaa os requisitos para enquadramento nas classes dos Planossolos, Plintossolos ou Gleissolos, definido a nvel de ordem como um: (A) cambissolo; (B) latossolo; (C) alissolo; (D) argissolo; (E) organossolo. 50 Relacione os horizontes diagnsticos da coluna da esquerda com as respectivas caractersticas da coluna da direita: Horizonte Caracterstica I A Chernoznico W - Horizonte espesso, escuro, rico em matria orgnica, alta saturao por bases, macio quando seco II A Hmico X - Estrutura granular com aspecto macio poroso, profundo, muito intemperizado e praticamente sem material primrio intemperizvel. III B Textural Y - Horizonte espesso, escuro, rico em matria orgnica, baixa saturao por bases e reao cida IV B Latosslico Z - Estrutura em blocos envolvidos por pelculas de argila silicada (cerosidade). A seqncia correta : (A) I-W; II-Y; III-Z; IV-X; (B) I-Z; II-Y; III-W; IV-X; (C) I-Y; II-Z; III-W; IV-X; (D) I-X; II-Y; III-Z; IV-W; (E) I-X; II-Z; III-W; IV-Y.

GABARITO MINISTERIO DA INTEGRACAO: 25-D 26-B 27-A 28-E 29-A 30-C 31-A 32-D 33-C 34-B 35-C 36-C 37-E 38-C 39-E 40-D 41-B 42-B 43-D 44-A 45-B 46-D 47-B 48-E 49-C 50-A

PREFEITURA MUNICIPAL DE VALINHOS SP

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 16) No momento em que um contaminante ou poluente atinge a superfcie do solo, ele pode ser absorvido, arrastado pelo vento ou pelas guas do escoamento superficial, ou lixiviado pelas guas de infiltrao, passando para as camadas inferiores e atingindo as guas subterrneas. Uma vez atingindo as guas subterrneas, esse poluente ser carregado para outras regies. As atividades relacionadas abaixo so potencialmente poluentes, exceto: a) agricultura b) cemitrios c) ferrovias e pteos ferrovirios d) manejo de reas de conservao 17) Leia as afirmaes abaixo: I - O solo constitudo por trs fases: slida, lquida e gasosa. II - As propriedades fsicas, qumicas e biolgicas do solo so determinadas pelo processo geolgico de sua formao, origem dos minerais, e sua evoluo de acordo com o clima, e o relevo do local, alm dos organismos vivos que o habitam. Assinale a alternativa correta: a) somente a afirmativa I correta b) somente a afirmativa II correta c) todas as afirmativas so corretas d) nenhuma afirmativa correta 18) As funes ecolgicas das reas verdes urbanas auxiliam na preveno, minimizao ou reverso da degradao do ambiente. Para o controle da poluio atmosfrica necessrio criar: a) barreiras vegetais b) sombreamento c) conteno de encostas d) tratamento paisagstico 19) Para obter melhor ________________________ necessrio conter as encostas e a eroso laminar. a) controle de vetores b) estabilidade do solo c) controle da poluio edfica d) regularizao hdrica

20) Segundo o Cdigo Florestal Brasileiro, sobre os cursos d'gua e a faixa de marginal de preservao permanente, correto dizer que necessrio preservar: a) 30 metros para cursos d'gua de menos de 10 metros de largura b) 50 metros para cursos d'gua de 60 metros de largura c) 100 metros para cursos d'gua de 250 metros de largura d) 200 metros para cursos d'gua de 600 metros de largura 21) Segundo a Lei de Crimes Ambientais, cortar rvores em floresta considerada de preservao permanente, sem permisso da autoridade competente pressupe pena de: a) deteno de um a trs anos, ou multa, ou ambas as penas cumulativamente b) deteno de cinco a dez anos, ou multa, ou ambas as penas cumulativamente c) multa calculada sobre a rea desmatada d) multa calculada sobre a rea desmatada e a idade mdia das rvores 22) _____________________ a cincia que se ocupa das atividades ligadas a implantao e regenerao de florestas. Visa, desta forma, ao aproveitamento e manuteno racional de florestas, em funo do interesse ecolgico, cientfico, econmico e social. a) Arboricultura b) Agricultura c) Silvicultura d) Manejo 23) Dos tipos de espcies frutferas citadas abaixo, as que tm produo o ano todo so: a) manga e abacate b) banana e abacaxi c) ameixa e goiaba d) maa e limo 24) As espcies frutferas tm suas variedades. Das espcies frutferas abaixo, Quintal, Linda e Wagner so tipos de: a) abacaxi b) ameixa c) abacate d) manga 25) A implantao de um viveiro deve ser feita aps a anlise cuidadosa da situao do local onde ser instalado, tendo-se em conta diferentes aspectos que, ajustados entre si, formaro as condies de bom desenvolvimento. Sobre a orientao do viveiro, possvel afirmar: a) deve-se descartar face oeste e dar preferncia face leste b) deve-se descartar face sul e dar preferncia face norte c) deve-se descartar face oeste e dar preferncia face norte d) deve-se descartar face sul e dar preferncia face leste 26) O uso de tubetes para a produo de mudas de eucaliptos e pinos uma atividade rotineira. No caso de usar tubetes, os tipos de substratos abaixo so os

mais recomendados, menos: a) Vermiculita (30%), mais terra de subsolo (10%), mais matria orgnica(60%) b) Terra de subsolo (40%), mais areia (40%), mais esterco curtido (20%) c) Vermiculita (40%), mais terra de subsolo(20%), mais casca de arroz calcinado (40%) d) Terra de subsolo (50%), mais matria orgnica (40%), mais esterco curtido (10%) 27) A principal doena em viveiros florestais _____________________ ou tombamento, que causado por uma srie de fungos do solo. Podendo ocorrer na pr-emergncia ou depois da emergncia de sementes. a) problema fitossanitrio b) doena foliar c) doena radicular d) dumping-off 28) A ___________________________de plntulas nas sementadeiras, bem como o agrupamento muito prximo das mudas bem enfolhadas, nas embalagens, propicia condies microclimticas favorveis para a ocorrncia e disseminao de tombamento de mudas e de outras doenas da parte area. a) alta densidade b) baixa densidade c) alta umidade d) baixa umidade 29) O __________________________ constitui um plano de medidas voltadas para diminuir o uso de agrotxicos na produo convencional, buscando otimizar o uso desses produtos no sistema. a) mtodo agroecolgico b) manejo integrado de pragas c) uso de adubos minerais d) uso de micronutrientes 30) A rotao de culturas consiste em alternar espcies vegetais, no decorrer do tempo, numa mesma rea agrcola. O planejamento imprescindvel, pois as tecnologias utilizadas devem ser praticadas em conjunto. Dentre as j disponveis aos agricultores, pode-se destacar, menos: a) calagem e adubao b) semeadura indireta c) cobertura vegetal do solo d) silvicultura GABARITO DA PREF. MUNICIPAL DE VALINHOS: 16-D 17-C 18-A 19-B 20-A 21-A 22-C 23-B 24-C 25-B 26-D 27-D 28-A 29-B 30-B

CONCURSO S G A

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Julgue os itens seguintes quanto ao manejo, alimentao e sanidade da avicultura. _51)_ O milho e o sorgo so os principais componentes volumosos da rao das aves, possuem excelente palatabilidade, porm teor protico inferior tanto qualitativa quanto quantitativamente, em comparao com a soja, por isso, adiciona-se farelo cru de soja na rao das aves para corrigir essa deficincia. _52)_ Em poedeiras, o aparecimento de ovos com casca mole pode indicar disfuno fisiolgica de glndulas secretoras da casca. Esses ovos podem aparecer tambm aps o surgimento de doenas como Newcastle e bronquite infecciosa ou, ainda, em decorrncia de deficincia ou desproporo de clcio e fsforo nas raes. O leite o primeiro e, s vezes, indispensvel, alimento do homem, porm, apesar de muito nutritivo, um produto sensvel, facilmente perecvel e que absorve odores do meio em que se encontra. Com relao s boas prticas de coleta e conservao do leite, julgue os itens a seguir. _53)_ Aps a ordenha, o leite apresenta temperatura de, aproximadamente, 35 C a 36 C, necessitando, pois, ser resfriado para dificultar ou impedir o desenvolvimento da flora microbiana. O abaixamento da temperatura do leite pode ser obtido pela utilizao de serpentina de gua corrente temperatura de aproximadamente 22 C, pelo resfriamento em baixas temperaturas, de 3 C a 5 C, ou pela adio de perxido de hidrognio. __54) Na fabricao dos diversos tipos de queijo, alguns procedimentos so comuns e devem ser sempre observados. Certos cuidados e operaes especiais determinam a diferena entre os tipos de queijo. O leite deve sempre ser pasteurizado, a menos que seja obtido com higiene mxima, e manipulado logo aps a ordenha. Na pasteurizao, o leite aquecido temperatura entre 63 C e 65 C, durante dez a quinze minutos, no mnimo, e, aps, resfriado at atingir a faixa de temperatura entre 32 C e 36 C. A cultura da mandioca uma das mais importantes para a economia local em vrios municpios do estado do Acre. A respeito das prticas fitotcnicas dessa cultura, julgue os itens de 55 a 61. _55)_ O plantio da mandioca em fileira dupla apresenta, como vantagens, a explorao do efeito bordadura e a rotao de rea na mesma gleba de plantio e, como desvantagem, a diminuio do nmero de plantas por rea. 56)__ O mandarov (Erinnys ello) o principal vetor das viroses que atacam o mandiocal. _57)_ Programas de melhoramento que promovessem maior produo de sementes de mandioca teriam grande impacto no cultivo, pois sementes verdadeiras e certificadas facilitariam operaes de semeadura, aumentando a sanidade e a produtividade. _58)_ Na seleo das ramas para plantio, deve-se preferir aquelas provenientes de plantas adultas, com ramificao alta, com aproximadamente um ano de idade, isentas de pragas e doenas e cuja medula ocupe, no mximo, metade do dimetro da maniva. As manivas devem ter entre 5 e 7 gemas e comprimento de, aproximadamente, 20 cm.

59) A colheita realiza-se ao trmino de um ou dois ciclos vegetativos. Ao completar o desenvolvimento vegetativo, a mandioca entra em repouso fisiolgico, caracterizado pela queda de folhas do pice da rama para a base. As razes colhidas nessa poca destinam-se principalmente para a mesa. Para a produo de farinha convm colher aps esse perodo, podendo-se, inclusive, colher aps completar-se outro ciclo fisiolgico. _60) A poda na mandioca uma prtica desvantajosa, todavia, pode ser feita quando houver necessidade de ramas para o plantio, quando houver escassez de forragem, ou ataque severo de brocas e geadas e, restritas ao ramo plagiotrpico, a dez centmetros do ramo principal. __61) Atualmente, com a crescente preocupao da substituio da matriz petrolfera, a mandioca apresenta-se como alternativa cana-de-acar na produo de lcool. Algumas plantas da mesma famlia da mandioca, como a mamona e o pinhomanso, so explorados para extrao de leo ou biodsel. Um tcnico foi encarregado de conferir a regulagem das mquinas e implementos que sero utilizados na semeadura de 300 ha de arroz, em linhas espaadas de 0,4 m. Para isso, ele dispe das seguintes informaes: a roda motriz da semeadora tem dimetro de 0,5 m e apresenta patinhagem de 5%; a semeadura ser realizada em turnos de trabalho de oito horas dirias. Em face dessa situao, julgue os itens subseqentes. _62)_ Deve-se observar aproximadamente 165 g de adubo a cada dez voltas da roda compactadora para cada 250 kg de adubo a ser distribudo por hectare. _63)_ Com uma cultivar cujo peso de 100 sementes seja de, aproximadamente, 3 g, deve contar, no mximo, 50 sementes por metro de deslocamento do conjunto trator-implemento ao se utilizar 40 kg/ha. _64)_ Caso se utilize uma semeadora com 15 discos de semeadura, se o conjunto trator-implemento se deslocar velocidade de 5 km/h, o trabalho ser concludo em aproximadamente uma semana. __65) Nesse tipo de cultura, pode-se encontrar Cyperus, Echinochloa e Oryza, gneros de plantas que provocam competio interespecfica com o arroz cultivado, causando, pois, reduo de produtividade. ________ A banana uma cultura tipicamente tropical cujos frutos so dos mais consumidos no mundo, sobretudo no Brasil, que um dos maiores produtores. Praticamente toda a regio Norte apresenta condies climticas favorveis explorao da bananicultura. Considerando a importncia dessa cultura para a economia e os hbitos dos acreanos, julgue os itens seguintes. _66)_ O moko uma doena vascular provocada por bactria do gnero Ralstonia que pode apresentar, como sintomas, o escurecimento, com colorao de tons avermelhados, dos feixes vasculares do cilindro central no rizoma, do pseudocaule e do engao (que tambm exsuda pus bacteriano) e, nos frutos, podrido seca, escurecimento de polpa e maturao desuniforme. _67)_ O mal-do-panam causa rachadura na planta porque sua infeco ocorre da periferia para o centro do pseudocaule, apresentando tambm murcha, amarelecimento e necrose das folhas mais velhas. 68)__ A abelha irapu (Trigona spp), atrada para a inflorescncia

pela absciso resultante da queda das brcteas e flores masculinas, totalmente incua e intil em cultivos comerciais, pois no tem potencial de transmitir patgenos, nem tampouco importante para a polinizao do bananal, uma vez que o fruto banana produzido a partir de partenocarpia, no apresentando, pois, sementes. 69) Em todo o Brasil proibida a comercializao de banana em cacho e(ou) com folhas. _70) Sigatoka um problema para a bananicultura. As duas sigatokas so causadas pelo mesmo agente etiolgico; todavia, h predominncia da cor escura na sigatoka-negra que tambm apresenta maior nmero de leses, com bordos irregulares, concentradas ao longo da nervura central. _71)_ A bananeira uma planta de propagao tipicamente vegetativa. Os tipos de mudas utilizadas nos bananais so: chifre, chifrinho e chifro, guarda-chuva, adulta, rizoma com filho aderido e pedao de rizoma. Na prtica, so selecionadas as mudas mais vigorosas e que vo garantir maior uniformidade dos pomares, de forma cnica e com altura variando entre 0,5 m e 1,5 m, ou seja, o tipo adulta. __72) O azul-da-bananeira sintoma caracterstico de grave deficincia de fsforo. Julgue os itens subseqentes, de acordo com a Lei n. 10.711/2003, que dispe sobre o sistema nacional de sementes e mudas. 73)__ O material coletado por pesquisador junto a uma comunidade rural e prontamente multiplicado e comercializado junto a agricultores reconhecido como semente gentica. _74)_ Semente o material de reproduo vegetal de qualquer gnero, espcie ou cultivar, proveniente, exclusivamente, de reproduo sexuada, que tenha finalidade especfica de semeadura. A eficincia e(ou) a eficcia dos agrotxicos em geral depende de vrios fatores e, s vezes, de equipamentos ou componentes de tamanho reduzido, como os bicos de pulverizao. Acerca das caractersticas desse componente e da sua escolha correta de acordo com o servio a ser executado, julgue os itens seguintes. __75) O bico de jato ou leque, em que o jato assume o aspecto de um leque, com superfcie coberta elptica, requer presso de trabalho em equipamento terrestre entre 20 psi e 60 psi, gerando gotas relativamente grandes, sendo, pois, recomendado para aplicaes de herbicidas pr-emergentes e em plantio direto. _76)_ Nos bicos de jato, o produto lanado sobre um disco rotativo e, sob ao da fora centrfuga gerada por esse disco, desintegra-se em gotculas, formando um cone cheio ou um cone vazio. Esse tipo de bico requer presso de trabalho maior do que aqueles do tipo leque, produzindo pulverizao fina e muito fina, e recomendado nas aplicaes de inseticidas, acaricidas, fungicidas e herbicidas ps-emergentes. O projeto de qualquer sistema de irrigao requer o conhecimento prvio da quantidade de gua a fornecer ao conjunto solo-guaplanta para satisfazer as necessidades hdricas das culturas. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir. _77)_ Em funo da textura e estrutura do solo, a gua proveniente da chuva ou irrigao se infiltra com velocidades distintas.

No solo, inicialmente seco, a gua infiltra com menor velocidade. Essa velocidade aumenta gradualmente, medida que os poros vo sendo liberados do ar. _78)_ A densidade do solo (d) a relao entre a massa de frao slida (m s ) e o volume por ela ocupado (V s ) e obedece a seguinte relao: d = m s V s . _79) Em solos de textura argilosa, predominam os microporos, que, por efeito da capilaridade e da tenso superficial, retm mais gua que os solos de textura grossa, em que predominam os macroporos. 80)_ Aps drenagem gravitacional da gua proveniente de um solo saturado, o solo alcana, depois de determinado tempo, um estado de umidade aparentemente de equilbrio, que se denomina capacidade de campo. _81)_ Os solos de texturas mdias que possuem pores equilibradas de argila e silte so mais adequados para o desenvolvimento das razes das plantas j que apresentam condies satisfatrias de drenagem, aerao e reteno de gua. O cupuauzeiro Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum uma fruteira que se desenvolve espontaneamente nas matas da regio amaznica. Geralmente procurado pelo sabor tpico de seus frutos, para aproveitamento de sua polpa e sementes pelas indstrias alimentcias e de cosmticos, em virtude de suas propriedades sensoriais e qumicas. A produo do cupuauzeiro, no Brasil, concentra-se na regio amaznica, sendo o estado do Par o principal produtor, seguido de Amazonas, Rondnia e Acre. Acerca da cultura do cupuau, julgue os itens que se seguem. _82)_ A vassoura de bruxa Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer , que causa grandes danos econmicos para a cultura do cacaueiro, no afeta a cultura do cupuauzeiro, embora ambos sejam do mesmo gnero. 83)__ Mesmo no havendo restrio climtica, observou-se que, quanto aptido de uso de terra, o estado do Acre possui apenas 28% de terras aptas e 72% inaptas ou restritas para a explorao da cultura. _84)_ Apesar de ser amplamente produzida e de existirem mtodos de propagao por enxertia, a propagao via semente ainda a mais utilizada comercialmente. _85)_ Por ser uma planta rstica, o cupuauzeiro no necessita de podas. at prejudicial ao seu desenvolvimento a utilizao dessa tcnica. _86)_ Apesar de ser cultivado comercialmente, ainda no existem variedades definidas para o cupuauzeiro. Dentro da fitopatologia, o termo manejo integrado de doenas (MID) integra muitas aes com o objetivo de reduzir ou eliminar as perdas provocadas por doenas, mediante a interferncia no ciclo das relaes patgeno-hospedeiro, que envolve as fases de sobrevivncia, disseminao, infeco, colonizao e reproduo. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

87)__ A evaso um controle de doenas de plantas em que a preveno feita pelo plantio em pocas/reas, quando/onde o inculo ineficiente. _88)_ O MID baseado na previso do desenvolvimento de doenas sob condies ambientais, seguida pela aplicao de fungicida. 89) A erradicao um tipo de controle de doenas de plantas para preveno do estabelecimento do patgeno mediante a interferncia na sua sobrevivncia. 90) Entre os mtodos de controle utilizado no MID esto o controle qumico, o controle cultural e o controle fsico, com exceo da refrigerao. As baixas temperaturas favorecem a entrada de patgenos. 91)_ No MID, o tratamento base de fungicida na ps-colheita pode ser utilizado sem restrio. Com relao estao de monta em bovinos de corte, julgue os itens que se seguem. 92)_ A estao de monta o perodo em que ocorre a reproduo em bovinos de corte. Ela deve ser iniciada com o incio das chuvas e deve durar de 90 a 120 dias. 93)_ A prtica da estao de monta importante na seleo das matrizes, por isso, deve-se selecionar matrizes que concebam no final da estao. 94)_ O incio de um programa de estao de monta em uma propriedade deve durar 90 dias, para que haja uma maior presso na seleo das vacas. Depois, essa estao poder ser estendida para 120 dias, se isso for melhor para o manejo da fazenda. 95)_ As novilhas apresentam maior taxa de fertilidade que as vacas, apesar de serem animais que esto em crescimento. Iniciando-se o manejo reprodutivo desses animais 30 dias antes da estao de monta, pode-se adiantar a pario e, conseqentemente, aumentar o tempo de recuperao para a prxima estao. 96)_ O escore corporal uma medida muito subjetiva, portanto no deve ser utilizado para avaliao das matrizes antes do incio da estao de monta. Com relao s raas leiteiras mais utilizadas nos sistemas de produo do Brasil, julgue os item que se seguem . 97)_ A raa holandesa preta e branca a mais difundida no sistema de produo brasileiro, pois a mais produtiva e com a maior concentrao de slidos totais no leite. 98)_ As raas zebunas com aptido leiteira vm sendo cada vez mais utilizadas em cruzamentos com raas europias, entretanto ainda no se tem informaes sobre prognies de touros zebunos que possam orientar acasalamentos. 99) A raa jersey tem bom potencial em sistemas de produo a pasto, mas a procura por novilhas dessa raa ainda pequena, o que diminui o seu valor de mercado. _100) A raa girolanda a mais procurada pelos pecuaristas, pois apresenta bom potencial de produo a pasto, com lactaes mdias de 5.000 a 8.000 L/vaca/lactao. __101) As raas zebunas apresentam maiores concentraes de

gordura e protena no leite, entretanto so menos produtivas e com menor persistncia da lactao. A partir da dcada de 70 do sculo passado, a pimenta longa (Piper hispidinervum) foi estudada por pesquisadores do INPA e do Museu Emlio Goeldi, destacando-se como uma espcie rica em leos essenciais, com rendimento mdio de 3,5%. Os conhecimentos, as prticas e processos desenvolvidos tm agregado valor a esse recurso natural amaznico, com insero no mercado, e tornando-o uma fonte alternativa de renda e emprego para os produtores organizados em pequenas associaes do meio rural, principalmente nos estados do Acre e Rondnia. Com referncia cultura da pimenta longa e aos subprodutos dela extrados, julgue os prximos itens. _102)_ A murcha-bacteriana, recentemente encontrada infectando pimenta longa, ataca espcies pertencentes a mais de 50 famlias botnicas, principalmente as solanceas. O patgeno sobrevive tambm em vrias espcies de plantas daninhas sem expressar nenhum sintoma da doena. _103)_ Empregado pela indstria qumica, o safrol um importante fixador de fragrncias; j o butxido de piperonila (PBO) usado como agente sinergstico nos inseticidas naturais, como piretrium. _104)_ O leo retirado das folhas e dos ramos secundrios de plantas melhoradas apresenta teores de safrol entre 88% e 95%. _105)_ O ciclo fenolgico da pimenta longa nativa em capoeira de 3 a 14 anos, com mdia de 7,1 anos. Com relao a execuo penal, luz da legislao correlata, julgue os itens de 106 a 115. __106) O trabalho do condenado constitui dever social e condio de dignidade humana, tendo finalidade precipuamente lucrativa, e sujeita-se ao regime da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT). _107)_ O preso tem direito previdncia social e constituio de peclio. _108)_ Considere a seguinte situao hipottica. Tcio, condenado pela prtica de crime de roubo a pena de 5 anos e 4 meses de recluso em regime fechado, por ser reincidente, praticou, no presdio, fato previsto como crime doloso, que ocasionou subverso da disciplina interna. Nessa situao, pode se sujeitar o condenado Tcio, sem prejuzo da sano penal, ao regime disciplinar diferenciado, com durao mxima de 360 dias, sem prejuzo de repetio da sano por nova falta grave de mesma espcie, at o limite de um sexto da pena aplicada . _109)) Considere a seguinte situao hipottica. Reginaldo, condenado pela prtica de crime de trfico de entorpecentes a pena de 5 anos de recluso, em regime fechado, por ser reincidente, tentou fornecer para seu comparsa Geraldo, preso na mesma unidade, aparelho de rdio que permitiria a comunicao entre ambos, e com o ambiente externo, mas no logrou xito em sua empreitada, em face da pronta ao dos agentes penitencirios. Nessa situao, Reginaldo praticou falta grave, mas, considerando que houve apenas tentativa, ser a mesma desclassificada para falta mdia. _110)_ A condenada gestante, desde que beneficiria do regime aberto, poder se recolher em residncia particular.

_111)__ Considera-se egresso o preso provisrio que foi absolvido por sentena criminal transitada em julgado, tendo sido expedido, em conseqncia, alvar de soltura. __112)_ Ao internado assegurada a liberdade de contratao de mdico de sua confiana pessoal, a fim de orientar e acompanhar o tratamento. No caso de divergncia entre o mdico oficial e o particular, prevalecer a posio do mdico oficial. __113)_ Tendo o condenado praticado falta disciplinar grave, ser instaurado o respectivo procedimento para a sua apurao, no havendo necessidade, por se tratar de procedimento administrativo, de se assegurar o direito de defesa do condenado. ___114) A autoridade administrativa poder decretar o isolamento preventivo do faltoso pelo prazo de at dez dias, mas a incluso do preso no regime disciplinar diferenciado, no interesse da disciplina e da averiguao do fato, depender de despacho do juiz competente. _115)__ O tempo de isolamento ou de incluso preventiva no regime disciplinar diferenciado no ser computado no perodo de cumprimento da sano disciplinar. No que tange s regras mnimas para o tratamento do preso no Brasil, julgue os itens que se seguem. __116)_ Os castigos corporais, clausura em cela escura e sanes coletivas so expressamente proibidos como formas de sanes disciplinares. __117)_ As algemas no podem ser usadas pelos agentes penitencirios como instrumento de punio. _118)__ Em nenhuma situao poder ser restringido o direito do preso a se corresponder com o mundo externo . __119) O preso provisrio, assim como o preso definitivo, no tem assegurados os seus direitos polticos. _120)_ Em caso de falecimento ou de doena grave de cnjuge do preso, dever ser permitida a visita do preso a seu cnjuge, sob custdia.

GABARITO

S G A:

51-E 52-C 53-E 54-C 55-E 56-E 57-E 58-C 59-C 60-E 61-C 62-C 63-E 64-C 65-C 66-C 67-C 68-E 69-C 70-E 71-E 72-E 73-C 74-E 75-C 76-E 77-E 78-E 79-C 80-C 81-82-E 83-C 84-C 85-E 86-E 87-C 88-C89-C 90-E 91-E 92-C 93-E 94E 95-C 96-E 97-E 98-E 99-C 100-E 101-C 102-C 103-C 104-C 105-C 106-E 107-C 108-C 109-E 110-C 111-E 112-E 113-E 114-C 115-E 116-C 117-C 118-N 119-E 120-C

CONCURSO DO

PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS - ENGENHARIA AGRONMICA 31. Assinale a alternativa que completa o seguinte enunciado: O desenvolvimento rural sustentvel s alcanado quando... A) for realizado sem a mobilizao geogrfica e social da populao, isto , o progresso deve ser levado para o campo, e no o contrrio, provocando o esvaziamento da populao rural, que, emigrando, vai marginalizar-se nas metrpoles. B) tiver como resultados uma produtividade mais elevada, um maior nvel de emprego e de renda para a populao, sem necessariamente ter o crescimento econmico. C) tratar-se de um processo transdisciplinar, que exija um planejamento amplo e detalhado e o pleno engajamento do governo com a sociedade. D) postular a modernizao e a monetarizao da sociedade rural, assim como a interao do local com o global, prevendo a promoo apenas das atividades agrcolas nas zonas rurais e a incluso do setor agrcola com os setores industriais e de servios. E) contemplar os fatores endgenos, de ordem estrutural, econmica, poltica e administrativa, nacional e regional, e os fatores exgenos, como condies climticas e polticas internacionais podem ser superadas. 32. Acerca do modelo de cooperativa adotado no Brasil, assinale a alternativa CORRETA. A) A cooperativa d nfase ao capital, permitindo a distribuio justa da renda, descentralizando-a entre os cooperados. B) A cooperativa procura resolver algumas distores que o sistema capitalista apresenta, dificultando inovaes e, principalmente, evitando que as comunidades caminhem em direo a uma proposta de cooperativismo autogestionrio, participativo e democrtico popular. C) A cooperativa uma associao de pessoas que se uniram voluntariamente para realizar objetivos comuns, por meio da formao de uma organizao administrada e controlada democraticamente, fornecendo contribuies eqitativas para o capital necessrio e assumindo, de forma igualitria, os riscos e benefcios do empreendimento no qual os cooperados participam ativamente. D) A cooperativa uma associao autnoma de pessoas que se uniram voluntariamente para atender s suas necessidades e aspiraes econmicas, sociais e culturais comuns, por meio de uma empresa de propriedade conjunta e democraticamente controlada. E) A cooperativa se baseia nos valores de ajuda mtua, responsabilidade, democracia, igualdade, eqidade e solidariedade, e seus membros acreditam nos valores ticos da honestidade, transparncia, responsabilidade social, preocupando-se com os demais integrantes. M=[] 33. Considerando a anlise do desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistmica, assinale a alternativa CORRETA. A) Analisar o desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistmica, significa compreender a sua estrutura e o seu funcionamento, examinando cada um de seus segmentos de produo e servios, identificando e analisando as relaes que se estabelecem entre eles. B) Analisar o desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistmica, significa compreender que as relaes estabelecidas entre os atores, tais como produtores, processadores, distribuidores e consumidores, demandam apenas o alinhamento horizontal, seja na forma de contratos formais ou informais, alianas, e integrao entre empresas. C) A presena de cooperativas como organizaes que promovem a coordenao horizontal na cadeia uma caracterstica marcante no segmento agroindustrial. D) Diversas correntes metodolgicas tm abordado a questo do agronegcio. Dentre elas se destaca a abordagem de Harvard, a abordagem da Escola Francesa de organizao industrial e, no Brasil, a abordagem do Sistema Agroalimentar (SAG) e do Complexo Agroindustrial (CAI). importante destacar que essas abordagens so necessariamente contraditrias entre si. E) As mudanas no cenrio competitivo nacional e internacional tm exigido uma nova postura por parte das empresas, que esto buscando cada vez mais mecanismos eficientes de coordenao das atividades produtivas, mas apesar do setor conviver com fortes diferenas no que tange ao grau de desenvolvimento competitivo das suas cadeias, pode-se observar que a preocupao por melhorias no generalizada. 34. Na atualidade, os componentes mais importantes para uma cadeia produtiva, so:

A) terra, capital e trabalho. B) tecnologia, trabalho, capital e terra. C) organizaes de produtores, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra. D) mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra. E) crdito, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra. 35. A troca de ctions que ocorre no solo instantnea e reversvel. O poder desalojante dos ctions conseqncia de: A) valncia do ction: quanto maior a valncia, em igualdade de concentrao, menor o poder desalojante. B) raio inico do ction: os de maior raio inico tm menor poder desalojante que os de menor raio inico. C) hidratao do ction: os mais hidratados so desalojados pelos menos hidratados. D) concentrao do ction: os de menor concentrao desalojam os que esto em maior concentrao. E) nmero de coordenao do ction: os de maior nmero de coordenao tm poder desalojante maior. 36. O uso do solo para fins agrcolas, deve ser feito sempre a partir de uma perspectiva conservacionista. As categorias do sistema de classificao da capacidade de uso do solo esto assim hierarquizadas : A) grupos de capacidade de uso (A, B e C): estabelecidos com base nos tipos de intensidade de uso das terras. B) classes de capacidade de uso (I a VIII): baseadas na natureza da limitao de uso. C) subclasses de capacidade de uso (IIe, IIIe, IIIa etc.): baseadas em condies especficas que afetam o uso ou manejo das terras. D) unidades de capacidade de uso (IIe-1, IIe-2, IIIe-1 etc.): baseadas no grau de limitao de uso. E) subunidades de capacidade de uso: baseadas em observaes visuais no campo. 37. A umidade e a densidade so alguns dos atributos requeridos para o monitoramento do solo. Uma amostra de solo foi analisada com fins de se obter sua umidade com base em massa ( u) e com base em volume ( ) e sua densidade aparente (da). Dispunha-se dos seguintes dados: massa do solo mido (msu) = 80 gramas; massa do solo seco (mss) = 67,5 gramas; volume da amostra = 50cm3. Nesse caso, assinale a alternativa que apresenta os valores CORRETOS de u, e da. A) u = 18,5%; = 25%; da = 1,35g.cm-3 B) u = 20% ; = 25%; da = 1,35g.cm-3 C) u = 18,5%; = 25%; da = 1,37g.cm-3 D) u = 18,5%; = 30%; da = 1,35g.cm-3 E) u = 20,5%; = 25%; da = 1,35g.cm-3 38. A quantidade de gua no solo disposio das plantas chamada de Capacidade de gua Disponvel (CAD) e dada pela diferena entre: A) a umidade na capacidade de campo e o solo seco. B) a umidade na capacidade de campo e no ponto de murcha permanente. C) a umidade de saturao e a do ponto de murcha permanente. D) a umidade no ponto de murcha permanente e o solo seco. E) a umidade de saturao e o solo seco. 39. Os fatores de formao do solo exercem papel fundamental sobre as condies finais de um solo. Sobre o assunto, marque a alternativa CORRETA. A) Relevo forte ondulado, com grande declividade, permite uma maior infiltrao da gua, ocasionando um menor escorrimento superficial, favorecendo a atuao dos processos pedogenticos e a formao de solos profundos. B) A cobertura vegetal regula as variaes trmicas e hdricas, proporcionando condies mais favorveis s atividades biolgicas. A vegetao tambm pode exercer uma ao protetora e, assim, permitir que haja um maior desenvolvimento dos perfis de solo. C) Solos desenvolvidos de rochas cidas tambm so cidos, entretanto, apresentam elevada disponibilidade de nutrientes. D) Pode-se constatar que os perfis mais evoludos apresentam predominncia de argilominerais 2:1; enquanto os pouco desenvolvidos possuem argilominerais 1:1 e oxi-hidrxidos de ferro e alumnio. E) O clima tem uma forte influncia na formao dos solos. Em zonas tropicais, observam-se solos bem profundos e desenvolvidos e ricos em bases. 40. Sobre os processos de formao do solo, CORRETO afirmar que: A) os processos de hidrlise so de grande importncia por atuar sobre os silicatos e ocasionar a liberao de ctions que podem ser absorvidos pelas plantas. B) a velocidade das reaes do intemperismo qumico no tem relao com a prvia ao do intemperismo fsico. C) o processo de carbonatao pode iniciar-se pela reao de xidos de ferro com a gua. D) a oscilao de temperatura no tem importncia no intemperismo fsico, pois as rochas e os minerais no se alteram com a variao da temperatura. E) o grau de dissoluo dos minerais independente da composio qumica dos mesmos. 41. Aponte a alternativa CORRETA com relao ao ciclo hidrolgico.

A) Diz respeito ao constante movimento da gua. B) Trata apenas das guas superficiais. C) Relaciona-se com as esferas terrestres, atmosfera, biosfera, litosfera, hidrosfera. D) Envolve as guas de um modo geral. E) Abrange o invlucro do globo terrestre das guas superficiais e subterrneas. 42. Marque a alternativa que contempla as tcnicas mais importantes para a locao de poos tubulares profundos, tendo em vista a captao de gua subterrnea. A) Radiestesia, geomorfologia e fotogeologia. B) Geologia, geofsica e radiestesia. C) Geologia, geofsica e sensores remotos. D) Geografia fsica, hidrulica e hidrodinmica. E) Fotogeologia, radiestesia e mapeamento. 43. No sistema de coordenadas transversa de mercator universal (UTM) o globo dividido em zonas de seis graus cada, com um meridiano e o paralelo do equador como referncias. Qual o valor da coordenada UTM, respectivamente, no meridiano e no paralelo de referncia, para um ponto localizado a oeste de Greenwich e ao sul do equador? A) 0 e 500.000 B) 1.000 e 500.000 C) 10.000.000 e 0 D) 500.000 e 10.000.000 E) 10.000.000 e 500.000 44. O satlite CBERS2 apresenta, em seu sensor CCD, quatro bandas espectrais, quais sejam: Banda 1 2 3 4 5 Espectro (nm) 450 520 520 590 630 - 690 770 - 890 510 730 Qual das bandas espectrais melhor representa o infra-vermelho prximo? A) Banda 1. B) Banda 2. C) Banda 3. D) Banda 4. E) Banda 5. 45. Ainda sobre o satlite CBERS2, qual das bandas espectrais seria mais apropriada identificao de reas agrcolas com elevado vigor vegetativo? A) Banda 1. B) Banda 2. C) Banda 3. D) Banda 4. E) Banda 5. 46. Qual tcnica pode ser utilizada para melhorar a preciso no georeferenciamento de pontos no campo, utilizando o GPS? A) GPS - diferencial. B) GPS - altimetria. C) GPS - MNT. D) GPS - vetorizao. E) GPS - classificao supervisionada de imagens. 47. A umidade do ar um dos parmetros condicionantes do desenvolvimento de microorganismos que favorecem ou limitam o bom desempenho das plantas cultivadas. Tambm reconhecida a sua importncia no processo de evapotranspirao das culturas e a sua influncia no estado energtico da atmosfera. A condio de umidade do ar definida por muitos parmetros, entre os quais se pode citar a umidade relativa do ar (UR), normalmente expressa em %. Estudos sobre esta varivel mostram que: A) a umidade relativa independe da temperatura do ar. B) para uma mesma presso de vapor do ar, a umidade relativa diminui medida que a temperatura do ar aumenta. C) a umidade relativa do ar mxima para uma temperatura (to) somente quando a umidade absoluta for mxima para esta mesma temperatura (to). D) o valor mximo da umidade relativa do ar registrado s 14:00 horas. E) se a presso de vapor for muito baixa, a massa de ar se encontra prxima da umidade relativa de saturao. 48. A aptido climtica um dos critrios empregados na definio do zoneamento agrcola e destina-se a caracterizar os parmetros que determinam o comportamento vegetal, ou seja, aqueles que, em condies extremas, comprometem o desenvolvimento da planta. Assinale a alternativa CORRETA.

A) A temperatura basal inferior, a temperatura basal mxima, a temperatura ideal e o fator hdrico so os itens climticos usados como referenciais no zoneamento das regies de adaptabilidade da cultura ao meio ambiente. B) O zoneamento das regies de adaptabilidade da cultura ao meio ambiente fundamenta-se na temperatura mxima e mnima do solo. C) O intervalo entre a temperatura basal mxima e a mnima do ar define o nvel energtico no qual a planta encontra condies ideais para que o seu desenvolvimento resulte em alta produtividade. D) A diferena entre a temperatura basal inferior (Tb) e a temperatura ideal (Ti) condiciona o intervalo energtico do meio ambiente mais adequado ao desenvolvimento das plantas. E) O zoneamento das regies de adaptabilidade para uma determinada cultura ao meio ambiente se fundamenta, somente, na temperatura ideal. 49. Na construo de uma benfeitoria rural, so empregados vrios tipos de materiais de construo de origem e processos de fabricao diferentes. Um tipo de material litide empregado : A) madeira. B) telha. C) ferro. D) plstico. E) pedra. 50. A avaliao dos meios de comercializao de produtos agropecurios feita tendo como referncia as suas principais funes. Acerca do assunto, marque a alternativa CORRETA. A) Diante da disponibilidade de crdito, a rea agroindustrial adotou processos de comercializao que desempenham a funo de financiadora da produo rural. B) A transferncia fsica a funo primria, pois viabiliza a passagem do produto ao longo da cadeia produtiva, garantindo eficincia ao sistema juntamente com outras atividades inerentes cadeia produtiva. C) A funo principal dos meios de comercializao equacionar os riscos e as incertezas. Dentre os diversos riscos, certamente o Risco Brasil tem lugar de destaque. D) A transferncia fsica do produto, o financiamento, a induo de aes de coordenao da cadeia produtiva, a transmisso de informaes e o gerenciamento de risco so as funes principais dos meios de comercializao. E) A Poltica de Preos Mnimos no foi o principal instrumento voltado para reduzir os riscos nos meios de comercializao. 51. Na cultura do mamoeiro pode-se afirmar que o objetivo deve ser obter o maior nmero de plantas hermafroditas no estande final do campo, pois estas produziro frutos alongados que tm inmeras vantagens sobre os arredondados. Para conseguir este objetivo deve-se: A) selecionar, pelo aspecto visual, as sementes que daro origem a plantas hermafroditas e usar somente estas na produo de mudas. B) selecionar as mudas hermafroditas no viveiro atravs de caractersticas fenotpicas e s levar para o campo as selecionadas. C) plantar sementes oriundas do cruzamento entre parentais hermafroditas ou da auto-fecundao dos mesmos e plantar trs mudas por cova para futura seleo das hermafroditas e eliminao das femininas. D) controlar o cruzamento utilizando gros de plem previamente identificados como hermafroditas. E) coletar os gros de plem em plantas masculinas e fazer o cruzamento com plantas femininas para que possa ocorrer a produo de sementes que daro origem a plantas hermafroditas. 52. Para a cultura do meloeiro muitas alternativas tm sido buscadas para a diminuio do uso de defensivos agrcolas. Uma das prticas rotineiras na Regio Nordeste : A) a mudana do sistema de irrigao para asperso convencional visando reduo da incidncia de pragas. B) o uso de tela anti-afdeo em torno do plantio como barreira de proteo. C) o uso de tecido-no-tecido (TNT) no incio do cultivo como barreira de proteo s plantas. D) a eliminao de toda a vegetao em torno do plantio para evitar a entrada de pragas na rea de cultivo. E) o plantio de reas em seqncia no sentido do vento predominante. 53. Observando as afirmaes a seguir, escolha a alternativa CORRETA. I. O consrcio de cultivos prtica cultural necessria para o equilbrio do ecossistema e deve ser preferido. II. A compostagem com resduos da prpria rea de cultivo ajuda na reciclagem dos nutrientes, retornando parte destes rea de cultivo. III. Com o equilbrio do ecossistema, os problemas com pragas e doenas sero agravados devido ao maior nmero de hospedeiros de pragas. A) Apenas a afirmao I correta. B) Apenas a afirmao II correta. C) Apenas a afirmao III correta. D) Apenas as afirmaes I e II so corretas. E) Todas as afirmaes so corretas. 54. O gergelim (Sesamum indicum L.) uma das espcies oleaginosas mais antigas e usadas pela humanidade. O principal produto do gergelim so suas sementes, que possuem elevado valor nutricional, devido a quantidades significativas de

vitaminas, principalmente do complexo B, e constituintes minerais como clcio, ferro, fsforo, potssio, magnsio, sdio, zinco e selnio. Em relao a esta cultura analise as afirmaes a seguir e escolha a opo correta. I. Para que a populao de plantas satisfaa s recomendaes de espaamento e densidade de plantio, em torno de 100 mil plantas/ha, necessria a prtica de raleamento ou desbaste, deixando as plantas mais vigorosas e retirando as excedentes. II. O gergelim cultivado em climas tropical, subtropical e zonas temperadas, existindo uma grande diversidade de tipos bem adaptados s suas localidades. III. A operao de colheita deve ser realizada assim que as hastes, folhas e cpsulas atinjam o amarelecimento completo, e antes que as cpsulas estejam totalmente abertas . A) Apenas a afirmao I correta. B) Apenas a afirmao II correta. C) Apenas a afirmao III correta. D) As afirmaes I e II so corretas. E) Todas as afirmaes so corretas. 55. A colheita e o beneficiamento so as operaes consideradas mais crticas em relao a injrias mecnicas em sementes, podendo provocar danos com efeitos imediatos ou latentes. Verifica-se que, em qualquer dessas operaes, a umidade das sementes exerce influncia direta sobre a intensidade dos prejuzos causados. Sobre o assunto, tem-se constatado que: A) os efeitos imediatos so mais intensos em sementes midas (grau de umidade 20%). B) tanto os efeitos imediatos como os latentes so mais problemticos em sementes midas (grau de umidade 20%). C) tanto os efeitos imediatos como os latentes so mais problemticos em sementes secas (grau de umidade 12,0%). D) os efeitos latentes ocorrem principalmente em sementes secas (grau de umidade 12,0%). E) os efeitos imediatos so mais intensos em sementes secas (grau de umidade 12,0%). 56. O valor cultural utilizado principalmente para o clculo da quantidade de sementes, geralmente de forrageiras, a ser semeada por unidade de rea. Para determinar o percentual do valor cultural, levam-se em considerao os resultados de : A) pureza gentica e pureza fsica. B) teste de tetrazlio e nmero de sementes sem casca. C) germinao e exame de sementes nocivas. D) peso de mil sementes e grau de umidade. E) germinao e pureza fsica. 57. Durante o armazenamento, as sementes podem sofrer a ao danosa de vrios fatores externos, acarretando graves prejuzos sua qualidade. Dentre esses fatores, dois grupos de fungos, denominados fungos de armazenamento, destacam-se por provocarem reduo da germinao, descolorao do tegumento, alteraes bioqumicas, produo de toxinas e reduo do peso da semente. Esses fungos, so espcies dos gneros: A) Pythium e Phytophthora. B) Verticillium e Fusarium. C) Colletotrichum e Verticillium. D) Fusarium e Colletotrichum. E) Aspergillus e Penicillium 58. Qual o valor da lmina lquida a ser aplicada em uma rea irrigada por asperso convencional apresentando umidade na capacidade de campo de 0,25 cm3 cm-3, umidade atual de 0,20 cm3 cm-3, profundidade efetiva do sistema radicular de 50 cm? A) 15 mm B) 25 mm C) 35 mm D) 45 mm E) 50 mm 59. Dado que a capacidade de gua disponvel (CAD) no solo, na profundidade efetiva do sistema radicular da cultura, de 50 mm e que deve-se efetuar a irrigao quando 50% da CAD tiver sido consumida em um campo cultivado, que apresenta evapotranspirao real da cultura mdia de 5 mm/dia, qual dever ser o turno de rega esperado? A) Quatro dias. B) Cinco dias. C) Seis dias. D) Sete dias. E) Oito dias. 60. Para a caracterizao da velocidade de infiltrao da gua no solo, foi conduzido um teste de campo utilizando-se um cilindro infiltrmetro, tendo sido obtida a funo expressa pelo grfico abaixo apresentado. Qual o valor provvel da velocidade de infiltrao bsica (VIB)?

A) 20 mm/h B) 15 mm/h C) 10 mm/h D) 5 mm/h E) 0 mm/h 61. Um microaspersor autocompensante apresenta sua relao funcional entre vazo e presso expressa na forma exponencial, conforme a equao a seguir: Q = 45 x Hx sendo Q a vazo do emissor em L/h, H a carga de presso em m.c.a. e x o expoente de H. Qual dever ser o valor mais prximo de x para o emissor? A) -1,0 B) -0,5 C) 0,0 D) 0,5 E) 1,0 62. Uma floresta manejada de forma adequada deve proporcionar anualmente um rendimento regular e igual, o qual ter de ser equivalente produo normal da floresta (TAYLOR, 1979). A explorao torna-se possvel, quando baseada no controle do material lenhoso em crescimento e no Incremento Mdio Anual (IMA), relacionados s condies da floresta. O modelo de explorao pode ser expresso em funo do: A) controle de reas. B) controle de rendimentos. C) controle de classes. D) controle de rendimentos e de classes. E) controle de reas, de rendimentos e de classes. 63. A produo lquida de um povoamento florestal resulta do: A) crescimento das rvores em tamanho, volume e peso. B) incremento em altura. C) incremento em volume. D) incremento em rea basal. E) incremento em dimetro. 64. Sustentabilidade a verso do conceito de produo sustentvel e que se caracteriza por uma base ecolgica. Sendo assim, pode-se defini-la como: A) a colheita de alimentos em um sistema com renovao do sistema de produo. B) a colheita de alimentos em sistemas tradicionais. C) a colheita perptua de biomassa de um sistema de produo. D) a colheita de alimentos em ecossistemas naturais. E) a colheita de biomassa em um sistema perpetuamente, porque a sua capacidade de renovar ou ser renovado no comprometida. 65. A legislao ambiental dos tempos atuais tem sua origem associada Lei n 4.771 de 1965, que: A) instituiu o Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA). B) instituiu o Cdigo Florestal Brasileiro. C) trata das Diretrizes e Bases para o Meio Ambiente. D) criou o Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal. E) trata da Recuperao de reas Degradadas. 66. Um agricultor pretende implantar, em uma rea de 140 hectares, uma determinada cultura, com uma semeadora adubadora de 8 linhas e largura de trabalho de 4,0 m. Ele pretende trabalhar com uma velocidade de 0,5 km/h para obter uma eficincia operacional de campo de 70%. Quantas horas sero necessrias para efetuar o plantio? A) 100 h B) 115 h C) 118 h D) 120 h E) 140 h 67. O escriper um equipamento que pode ser utilizado na construo de estradas e pequenas barragens. Assinale a alternativa que NO contempla uma de suas finalidades. A) Escavar. B) Carregar.

C) Transportar D) Fazer a compactao do solo. E) Espalhar o material. 68. A Cdula do Produto Rural (CPR) um ttulo que pode ser emitido por produtores rurais e suas cooperativas para a venda antecipada da sua produo, visando obter recursos para o plantio. Assinale a alternativa que apresenta as vantagens desse ttulo. A) Cria maior atrao para os investidores que so do ramo do agronegcio. B) Difunde entre os produtores o hbito de negociar no mercado interno agrcola. C) Aumenta o nmero de vendedores potenciais. D) Reduz o diferencial entre os preos dos momentos de contratao e de liquidao do ttulo. E) Reduz os custos fixos. 69. Assinale a alternativa CORRETA acerca da anlise de projetos agropecurios. A) Admite-se que um projeto se refere a um tema especfico, requer quantidades definidas de recursos e de tempo e estabelece resultados tipicamente qualificveis. B) Avaliar o investimento total uma das tarefas mais importantes associada viabilidade do projeto. C) Como aos valores de investimentos sempre esto associadas incertezas, ser sempre conveniente que a cada parcela do investimento seja alocada uma estimativa do erro admitido. Tal estimativa do erro uma tolerncia do valor estimado, ou seja, um custo de oportunidade. D) O capital prprio de um projeto determinado pela diferena entre o total de aplicaes e o capital de terceiros, ou seja, o aporte de terceiros a parcela no financiada do projeto. E) A taxa interna de retorno tem sido considerada como o mtodo fundamental para a seleo de propostas alternativas de investimentos. Essa taxa leva em considerao o valor do dinheiro no tempo e a mais utilizada pelas empresas em suas decises de investimento. 70. Na construo de um galpo para aves, foi utilizado um tirante de ao com 21 m de comprimento, 2 cm de dimetro e mdulo de elasticidade de 2.100.000 kg/cm2. O tirante deve resistir a uma fora de 3.140 kg. Qual a sua variao de comprimento total devido fora aplicada? A) 0,5 cm B) 0,75 cm C) 1,0 cm D) 1,5 cm E) 2,0 cm 12 / 15 Questo nica Voc contratado(a) para ser Responsvel Tcnico(a) de uma empresa agrcola, que deseja implantar, no Estado de Pernambuco, um campo de 100 (cem) hectares de milho, cultivar BR 106, visando produo de sementes da classe Certificada. Descreva como voc procederia em relao s recomendaes (medidas) tcnicas, levando em considerao todas as etapas (da escolha da regio colheita) que devem ser adotadas na produo de um campo de sementes. GABARITO B N B: 31-E 32-B 33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-B 39-B 40-A 41-C 42-C 43-D 44-D 45-D 46-A 47-B 48-A 49E 50-D 51-D 52-C 53-D 54-E 55-E 56-E 57-E 58-B 59-B 60-D 61-C 62-E 63-A 64-E 65-B 66-A 67-D 68-D 69B 70-C

PREFEITURA DE BUQUE PE

Prefeitura Municipal de Buque Concurso Pblico 2006 CONHECIMENTOS ESPECFICOS 11)Considerando os sintomas decorrentes da deficincia de

nutrientes em plantas, correlacione a coluna da esquerda com a coluna da direita. 1. folhas amarelas com nervuras verdes ( ) fsforo 2. gros chochos ( ) nitrognio 3. acamamento ( ) mangans 4. murchamento e morte da gemas terminais ( ) clcio A seqncia correta : A) 1, 2, 3 e 4. B) 2, 1, 3 e 4. C) 3, 1, 4 e 2. D) 2, 3, 1 e 4. E) 4, 3, 2 e 1. 12)Um solo com 35 ppm de fsforo (P) e 47 ppm de potssio (K) considerado: A) alto para P e baixo para K. B) mdio para P e baixo para K. C) baixo para P e mdio para K. D) alto para P e alto para K. E) mdio para P e mdio para K. 13)Nas plantas, so sintomas tpicos de deficincia de potssio: A) clorose. B) razes pouco desenvolvidas. C) pequena frutificao. D) seca do tecido foliar iniciando pelos bordos das folhas. E) folhas com limbo e nervuras amarelas. 14)Qual das alternativas abaixo corresponde a uma prtica conservacionista de solo? A) construo de barragem subterrnea. B) gradagem. C) nivelamento. D) terraceamento. E) compactao do solo em arroz irrigado por inundao. 15)A Fotogrametria dividida em: A) terrestre e area. B) terrestre e espacial. C) area e espacial. D) terrestre, area e espacial. E) terrestre, area e planetria. 16)Na fotogrametria, so imprescindveis para obteno de boas fotografias: A) a altura constante, velocidade uniforme e tamanho da aeronave. B) a velocidade uniforme, o tamanho da aeronave e sua direo em linha reta. C) direo em linha reta, velocidade uniforme e altura constante da aeronave. D) apenas a qualidade da mquina fotogrfica. E) apenas o planejamento de vo e a qualidade da mquina fotogrfica. 17)Qual das alternativas abaixo corresponde ao nome do fenmeno natural que, quando verificado, provoca reduo da quantidade de chuvas no nordeste do Brasil? A) La nia. B) El nio. C) Solistcio de vero. D) Solistcio de inverno. E) Tsuname.

18)Grades aradoras so implementos mais apropriados para solos de textura: A) arenosa. B) argilosa. C) siltosa. D) arenosa e argilosa. E) argilosa e siltosa. 19)Para realizao de arao em um solo franco arenoso, qual a quantidade em hectares por dia que so trabalhados por uma junta de bois? A) 0,37. B) 0,58. C) 0,99. D) 1,90. E) 2,23. 20)Qual a potncia de um motor trifsico de um conjunto moto bomba necessrio para irrigar um campo a partir de uma altura monomtrica entre 65 e 80 m, capaz de fornecer uma vazo de 110 a 150 m3/h, utilizando uma tubulao de suco de 3 pol, uma tubulao de recalque de 2 pol e um consumo de energia de 41,30 kw/h? A) 5 CV. B) 7,5 CV. C) 20 a 90 CV. D) 35 a 90 CV. E) 65 a 80 CV. 21)Considerando os possveis problemas operacionais em bomba hidrulica, correlacione a coluna da esquerda com a da direita. 1. Vazo nula ( ) Velocidade do motor muito alta 2. Sobrecarga do motor ( ) Suco pouco submersa 3. Vibrao na bomba ( ) Rolamentos gastos 4. Consumo de energia exagerado ( ) Velocidade do motor muito baixa A seqncia correta : A) 1, 2, 3 e 4. B) 2, 1, 4 e 3. C) 3, 2, 1 e 4. D) 2, 1, 3 e 4. E) 4, 3, 2 e 1. 22)Em relao construo de um avirio, correto afirmar que: A) em climas quentes, sua largura pode chegar at 14 m. B) em climas quentes, sua largura pode chegar at 16 m. C) no se usa mais lanternim em avirios. D) quanto maior o avirio, menor poder ser seu p direito. E) o p direito depende da velocidade dos ventos. 230So consideradas plantas hortcolas: A) batata-doce e inhame. B) milho e inhame. C) milheto e inhame. D) feijo comum e batata-doce. E) milheto e tomate. 24)As hortalias so classificadas em: A) fruto, herbceas e tuberosas. B) fruta, lenhosas e tuberosas.

C) fruto, tuberosas e lenhosas. D) folhosas, herbceas e tuberosas. E) folhosas, fruto e tuberosas. 25)So hortalias semeadas em local definitivo: A) abbora e agrio. B) almeiro e cenoura. C) coentro e couve-flor. D) melo e pimento. E) repolho e salsa. 26)Assinale a alternativa que no corresponde a uma prtica realizada no tomate industrial. A) Uso de herbicidas. B) Controle de Alternaria spp. C) Tutoramento. D) Adubao foliar. E) Semeadura direta. 27)No manejo da cultura da bananeira, aps a colheita do cacho, permanecem na cova: A) me e filha. B) me, filha e neta. C) filha, neta e bisneta. D) neta e bisneta. E) neta e trs bisnetas. 28)No cultivo de graviola, a primeira poda de formao feita quando a planta atinge: A) 1,0 metro de altura. B) 1,5 metros de altura. C) 2,0 metros de altura. D) 2,5 metros de altura. E) 3,0 metros de altura. 29)A cultura do Tapeinochilos em Pernambuco tem sido prejudicada por: A) falta de mercado interno. B) falta de mercado externo. C) ocorrncia de virose. D) ausncia de produtores. E) falta de crdito. 30)Quanto ao processamento de polpa de frutas, correto afirmar que: A) nenhuma fruta necessita ser descascada antes da desintegrao. B) o descascamento feito mo invivel. C) os descascadores mecnicos no se adequam s formas da fruta. D) apenas alguns frutos necessitam da desintegrao para retirada da polpa. E) o despolpamento mantm o material fibroso da fruta. 31)Qual a equivalncia em Unidade Animal (UA) de suporte forrageiro necessrio criao de garrotes e garrotas em uma rea semi-rida? A) 0,18. B) 0, 27. C) 0,35. D) 0,89. E) 1,05. 32)Na criao de bovinos de corte, qual deve ser a idade ideal para

a primeira cobertura? A) 12 a 18 meses. B) 24 a 29 meses. C) 30 a 36 meses. D) 32 a 39 meses. E) 37 a 40 meses. 33)No uma gramnea utilizada como forragem na alimentao animal de bovinos: A) Capim angolinha. B) Capim panacho. C) Capim colonio. D) Canarana lisa. E) Milheto . 34)Assinale a alternativa que corresponde a uma forrageira propagada por sementes. A) Capim Guatemala. B) Cana forrageira. C) Capim elefante. D) Tobiat. E) Capim angolinha. 35)Assinale o nico mtodo de melhoramento inadequado para se iniciar um trabalho de melhoramento em uma planta algama. A) seleo massal. B) seleo genealgica. C) seleo recorrente. D) cruzamento intervarietal. E) hibridao controlada com polinizao aberta. 36)De acordo com o Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento, Pragas Quarentenrias A1 so aquelas que: A) causam danos econmicos s plantas e j foram registradas no pas. B) j foram registradas no pas, mas no mximo em duas regies geogrficas. C) j existem no pas e em todas as regies geogrficas. D) nunca foram encontradas no pas e por conseguinte, sem legislao quarentenria pertinente. E) no presentes no pas, mas com caractersticas de serem causadoras de danos econmicos, se introduzidas. 37)Entende-se por Pragas No Quarentenrias Regulamentadas, aquelas: A) que raramente ocorrem em plantas e que no causam dano econmico. B) que se encontradas em plantas ou parte de plantas destinadas apenas ao consumo, influem no seu uso proposto com impactos econmicos inaceitveis. C) cuja presena em plantas, ou parte delas, para plantio, influem no seu uso proposto com impactos econmicos inaceitveis. D) que j foram assinaladas no pas e que apresentam srios riscos de impacto econmico, mas no apresentam legislao prpria. E) que j se encontram no pas, mas nunca apresentam riscos de impactos econmicos. 38)Com relao Conveno Internacional de Proteo de Plantas (CIPP) correto afirmar que: A) um Tratado assinado durante conferncia da OMC. B) visa a prevenir a entrada de doenas nos pases.

C) visa apenas ao controle de doenas vegetais de interesse internacional. D) um tratado assinado durante conferncia da FAO. E) visa apenas preveno da disseminao de doenas de origem animal pelo mundo. 39)De acordo com o que estabelece a Lei Federal no 9.974, de 06 de junho de 2000, correto afirmar: A) O fracionamento e a reembalagem de agrotxicos e afins com o objetivo de comercializao podero ser realizados pela empresa produtora, ou por estabelecimento devidamente credenciado, sob responsabilidade do mesmo, em locais e condies previamente autorizados pelos rgos competentes. B) Os usurios de agrotxicos, seus componentes e afins devero efetuar a devoluo das embalagens vazias dos produtos aos estabelecimentos comerciais em que foram adquiridos, de acordo com as instrues previstas nas respectivas bulas, no prazo de, at seis meses, contado da data de compra, ou prazo superior, se autorizado pelo rgo registrante, podendo a devoluo ser intermediada por postos ou centros de recolhimento, desde que autorizados e fiscalizados pelo rgo competente. C) As embalagens rgidas que contiverem formulaes miscveis ou dispersveis em gua devero ser submetidas pelo usurio operao de trplice lavagem, ou tecnologia equivalente, conforme normas tcnicas oriundas dos rgos competentes e orientao constante de seus rtulos e bulas. D) As empresas produtoras de equipamentos para pulverizao, no prazo de trezentos e sessenta e cinco dias da publicao da Lei 9.974, de 06 de junho de 2000, so obrigadas a inserir nos novos equipamentos adaptaes destinadas a facilitar as operaes de trplice lavagem ou tecnologia equivalente. E) Para serem vendidos ou expostos venda em todo o territrio nacional, os agrotxicos e afins so obrigados a exibir rtulos prprios e bulas, redigidos em portugus ou ingls. 40)Observando o disposto na Lei Federal 9.972, de 25 de maio de 2000, pode-se afirmar: A) Os padres oficiais de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos com e sem valor econmico sero estabelecidos pelo Ministrio da Agricultura e do Abastecimento. B) prerrogativa exclusiva do Poder Pblico a classificao dos produtos vegetais importados. C) Em todo o territrio nacional, a classificao obrigatria para os produtos vegetais, seus subprodutos e resduos com e sem valor econmico. D) mantida, no territrio nacional, a exigncia de padronizao, fiscalizao e classificao de produtos animais, subprodutos e derivados e seus resduos com e sem valor econmico, bem como dos produtos de origem animal destinados ao consumo e industrializao para o mercado interno e externo. E) Ficaram autorizados a exercer a classificao de que trata esta Lei, mediante credenciamento do Ministrio da Agricultura e do Abastecimento e conforme procedimentos e exigncias contidos em regulamento, apenas os Estados e o Distrito Federal.

GABARITO DA PREF. DE BUIQUE:

11-D 12-A 13-D 14-D 15-D 16-C 17-B 18-A 19-A 20-E 21-E 22-# 23-A 24-A 25-C 26-C 27-C 28-A 29C 30-D 31-C 32-C 33-B 34-D 35-E 36-E 37-C 38-D 39-C 40-B

CONCURSO

S E P O FISCALIZACO AGROPECURIA

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. Receiturio agronmico (A) a prescrio de um agrotxico, mencionando o nome comercial, com recomendao de leitura do manual de uso e de sua adequada aplicao; e orientao sobre o uso obrigatrio de EPI. (B)) um diagnstico sobre a situao fitossanitria de uma cultura, com indicao de uso adequado de agrotxico; emitido por engenheiro agrnomo legalmente habilitado; emitido para o usurio com recomendao de leitura de rtulo e bula. (C) um instrumento de orientao ao usurio quanto ao produto a ser aplicado na cultura e que contm informaes sobre a tecnologia de aplicao. (D) um diagnstico sobre a situao fitossanitria de uma cultura, com indicao de qualquer produto qumico a ser aplicado; indicao de cuidados de aplicao; e emitido por engenheiro agrnomo. (E) a indicao de um agrotxico comercial; mencionando dose, forma de aplicao e intervalo de segurana; e com nome da propriedade rural e identificao do engenheiro agrnomo.

___________________________________ 22. Servio Quarentenrio tem como finalidade manter as plantas importadas, com permisso do MAPA, (A)) em instalaes especialmente designadas e por perodo determinado, para prevenir a entrada de pragas exticas no pas e impedir a disseminao das pragas existentes. (B) sob fiscalizao do MAPA por perodo determinado, para verificar a presena ou no de pragas exticas no pas. (C) sob fiscalizao do MAPA ou rgo oficial designado para esta finalidade, na propriedade importadora, para detectar a ocorrncia de doena extica. (D) em instalaes especialmente designadas e por perodo de 40 dias, para prevenir a entrada de pragas exticas no pas e impedir a disseminao das pragas existentes. (E) em estao quarentenria oficial ou da propriedade importadora e por um perodo de 40 dias, para detectar precocemente a ocorrncia de doena extica ou endmica. _________________________________________________________ Instrues: Para cada questo, numeradas de 23 a 24, assinale a alternativa que contm a resposta correta em relao ao assunto apresentado.

correto afirmar que na 23. endemia (A)) 24. epidemia (B)) a ocorrncia de uma praga (A) est limitada a determinada rea e no se encontra em expanso. (B) est aumentando em intensidade e extenso. (C) est restrita a uma determinada rea e est em expanso. (D) epidmica e atinge vasta rea geogrfica. (E) est aumentando em intensidade em determinada rea geogrfica. Instrues: Para cada questo, numeradas de 25 a 26, assinale a alternativa que contm a resposta correta em relao ao assunto apresentado. Defina os conceitos: 25. Prevalncia (A)) 26. Incidncia (B)) o nmero de casos (A) de determinada praga existente em uma populao conhecida em um certo perodo. (B) de determinada praga surgidos em um certo perodo de tempo em uma populao conhecida. (C) existentes em uma populao de plantas expostas ao risco de adquirir a praga. (D) de plantas mortas por determinada praga na rea geogrfica considerada. (E) de determinada praga existente em certo perodo de tempo em estudo. _________________________________________________________ 27. A Mosca Branca uma das pragas mais comuns no Brasil, podendo atacar diversas culturas agrcolas. Em relao ao uso de agrotxicos e afins, visando ao controle qumico da referida praga, correto afirmar: (A) Considerando que a aplicao do produto para o controle qumico depende da poca de aplicao e da dose do produto, qualquer inseticida considerado passvel de uso, uma vez que, para a praga em questo, no so considerados parmetros relativos cultura, perodo de carncia ou limite mximo de resduo permitido, conforme disposto em legislao especfica complementar. (B) Em se tratando de praga extremamente agressiva, independentemente da cultura que possa atacar, pode ser aplicado todo e qualquer produto que proporcione resultados satisfatrios num curto intervalo de tempo. (C) Em funo da agressividade, facultado ao usurio de agrotxicos e afins, a aplicao de qualquer produto que, na prtica, seja reconhecidamente eficaz, ainda que no apresente indicaes de uso aprovadas em rtulos e bulas, conforme disciplinado em legislao especfica. (D) So passveis de serem aplicados todos e quaisquer produtos que proporcionem controle eficaz, mesmo que no apresentem indicaes nos rtulos e bulas, por se tratar de praga polfaga, desde que respeitado o intervalo de segurana ou perodo de carncia. (E)) Devem ser aplicados apenas os produtos prescritos na receita agronmica e de acordo com as instrues de uso aprovadas e disponibilizadas no rtulo e na bula. 28. A Lei no 9.712, de 20/11/98 (publicada no Dirio Oficial da

Unio em 23/11/98), que altera a Lei no 8.171, de 17/01/91, dispe sobre a Poltica Agrcola e estabelece a organizao das aes de Vigilncia e Defesa Sanitria Animal e Vegetal sob a coordenao do Poder Pblico, nas vrias instncias federativas no mbito de sua competncia. Em um sistema unificado de Ateno Sanidade Agropecuria, compete instncia central e superior: I. A vigilncia de portos, aeroportos e postos de fronteiras internacionais. II. A execuo de campanhas de controle de doenas. III. A coordenao das aes de educao sanitria. correto o que se afirma em (A)) I, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I, II e III. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. _________________________________________________________ 29. Com o objetivo de regulamentar o trnsito de produtos agrcolas, potenciais veculos de disseminao de pragas quarentenrias A2 e no quarentenrias regulamentadas, o MAPA editou a Instruo Normativa no 11 de 27/03/00, que estabelece o modelo nico de permisso de trnsito e os procedimentos que devero ser utilizados pelos organismos responsveis pela defesa fitossanitria em todas as Unidades de Federao. Com base nessa Instruo Normativa, considere: I. Poder ser delegada a emisso da Permisso de Trnsito a qualquer organismo estadual que atue na rea de assistncia tcnica ou extenso rural. II. A Permisso de Trnsito dever ser emitida para todos os vegetais potenciais veculos das pragas presentes na lista de pragas Quarentenrias A2 e no quarentenrias regulamentadas, sempre que um produto sair da Unidade de Federao onde ocorra a praga para outra indene. III. No poder ser exigida a emisso de Permisso de Trnsito, nos casos das Unidades de Federao onde a praga est presente para outra onde ocorra a mesma praga e no haja programa oficial de controle aprovado pelo Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I, II e III. (D)) II e III, apenas. (E) III, apenas. 30. A Instruo Normativa no 11, de 27/03/00, estabelece que o modelo nico de Permisso de Trnsito para todas as Unidades de Federao deve ser emitido em 3 (trs) vias e com prazo mximo de validade, a partir da data de emisso, de (A) 7 (sete) dias. (B)) 15 (quinze) dias. (C) 30 (trinta) dias. (D) 60 (sessenta) dias. (E) 90 (noventa) dias. _________________________________________________________ 31. Para impedir a introduo e a disseminao de pragas e doenas que possam comprometer o patrimnio fitossanitrio

nacional e para manter a competitividade da agricultura brasileira, tanto em nvel nacional como internacional, o MAPA publicou a Instruo Normativa no 38/99, estabelecendo a lista de pragas quarentenrias A1, A2 e no quarentenrias regulamentadas. Com relao a essas pragas e a essa instruo normativa, considere: I. Pragas quarentenrias A2 so aquelas j presentes e amplamente distribudas no pas, sem um Programa Oficial de Controle. II. Pragas quarentenrias no regulamentadas so aquelas cuja presena em plantas ou, em partes de plantas para plantio, influi no uso proposto com impactos econmicos inaceitveis e no h programa oficial de controle. III. Pragas quarentenrias A1 so aquelas no presentes no pas, porm, se introduzidas, so potenciais causadoras de importantes danos econmicos. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C)) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. _________________________________________________________ 32. De acordo com a Instruo Normativa no 38/99, que estabelece a lista de pragas quarentenrias A1, A2 e no quarentenrias regulamentadas, so consideradas como pragas quarentenrias A2: (A) Ralstonio solanacearum (batata) e Rhizoctonio solani (batata). (B) Mycosphaerella fijiensis (banana) e Fusarium spp (batata). (C) Xanthomonas axonopodis pv. citri (citros) e Meloidogyne spp (batata e caf). (D) Xylella fastidiosa (citros) e Fusarium spp (batata). (E)) Guignardia citricarpa (citros) e Mycosphaerella fijiensis (banana). 33. A Instruo Normativa no 41/02 estabelece os procedimentos a serem adotados pelo rgo executor da Defesa Agropecuria na Unidade da Federao onde for detectada a presena da praga Sigatoka Negra. Com base nessa legislao, considere: I. permitido o trnsito de plantas e partes de plantas de bananeiras, oriundas de reas infestadas, para reas ou locais de produo livre de Sigatoka Negra, desde que acompanhada de Permisso de Trnsito emitida pelo rgo executor de Defesa Sanitria Vegetal. II. Os rgos estaduais de defesa sanitria vegetal devero garantir, nas reas infestadas, a eliminao dos bananais infestados ou abandonados, no cabendo aos proprietrios indenizao pelas plantas eliminadas. III. obrigatria a emisso de Permisso de Trnsito de vegetais para o trnsito de plantas e partes de plantas de bananeira entre todas as Unidades de Federao, ou mesmo internamente nas Unidades, naquelas em que exista rea ou local de produo livre oficialmente reconhecidos. correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) III, apenas.

(C)) II e III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, apenas. _________________________________________________________ 34. A Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, uma doena agressiva, disseminada atravs do vento, da chuva, do transporte de mudas, frutas e partes de plantas. Infecta tanto folhas novas como velhas, provocando sua rpida decomposio, induzindo-as morte em at 3-4 semanas. O MAPA, visando impedir a disseminao dessa doena, editou em 21/06/02, a Instruo Normativa no 41, que estabelece os procedimentos para caracterizao de rea ou local de produo livre de Sigatoka Negra. Considerando tais procedimentos mencionados nessa legislao, analise: I. A rea onde a praga no est presente, com ausncia demonstrada por evidncias cientficas e condio mantida oficialmente, considerada livre de Sigatoka Negra. II. Na rea onde no se tem relato de ocorrncia da Sigatoka Negra, com ausncia no demonstrada por evidncia cientfica e onde no ocorre um efetivo controle da praga pelo rgo executor de Defesa Agropecuria da Unidade de Federao, considera-se rea indene. III. O local onde a praga no est presente; as propriedades ou grupo de propriedades vizinhas aplicam medidas similares de manejo e controle fitossanitrio, sendo este fato demonstrado por evidncias cientficas e esta condio mantida oficialmente por um tempo definido, considerado local de produo livre de Sigatoka Negra. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E)) I, II e III. 35. Considerando o recente registro da ocorrncia da Mosca Negra dos citros na regio metropolitana de Belm e municpios vizinhos do Estado do Par, e a grande possibilidade de disperso desta praga para outras Unidades de Federao, analise os itens abaixo, de acordo com a Instruo Normativa no 20, de 21/02/02: I. Fica restrito o trnsito de plantas e suas partes, incluindo sementes e material in vitro, das espcies hospedeiras da Mosca Negra dos citros, oriundas de Unidade de Federao onde foi constatada, por laudo laboratorial, a presena da praga. II. Fica restrito o trnsito de plantas e suas partes, exceto sementes e material in vitro, das espcies hospedeiras da Mosca Negra dos citros, oriundas de Unidade de Federao onde no foi constatada, por laudo laboratorial, a presena da praga. III. As plantas e materiais de propagao vegetal das espcies hospedeiras podero transitar para fora da Unidade de Federao quando procedentes de rea livre ou zona de produo livre, aprovada pelo Departamento de Defesa e Inspeo (DDIV). INCORRETO o que se afirma em (A) I, apenas. (B)) I e II, apenas.

(C) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. _________________________________________________________ 36. A Mosca Negra dos citrus uma praga polfaga, com potencial de dano econmico para o mercado interno e externo de frutas, atacando vrias espcies de diferentes famlias botnicas. Com base na Instruo Normativa no 20, de 21/02/02, so consideradas espcies hospedeiras desta praga: I. citros (Citrus spp.) e abacate (Persea americana Palto); II. bananeira (Musa spp) e caju (Anacardium occidentale); III. marmelo (Cydonia oblonga) e gengibre (Zingiber officinale). correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C)) I, II e III. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. 37. No que diz respeito Instruo Normativa no 20, de 21/02/02, correto afirmar que (A) as suspeitas ou constataes de ocorrncia de Mosca Negra dos citros devero ser notificadas, por escrito, s autoridades fitossanitrias mais prximas, somente de mbito estadual, que devero repassar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV) da Secretaria de Defesa Agropecuria. (B) os Secretrios de Agricultura, ou autoridades equivalentes das Unidades de Federao devero dar a mxima ateno ao cumprimento da referida Instruo Normativa, sobretudo nas barreiras fitossanitrias, exceto em aeroportos e portos utilizados no trnsito interno de produtos vegetais. (C) os Secretrios do Meio Ambiente e instituies de pesquisa das Unidades de Federao devero dar a mxima ateno ao cumprimento da referida Instruo Normativa, sobretudo nas barreiras fitossanitrias, aeroportos e portos utilizados no trnsito interno e externo de produtos vegetais. (D)) dever ser implantado pelos rgos executores de defesa vegetal o trabalho de levantamento da ocorrncia da Mosca Negra dos citros, objetivando delimitar a extenso das reas afetadas na regio, bem como implantar imediatamente as medidas preconizadas no Plano Emergencial, com a finalidade de promover o efetivo controle da praga. (E) as suspeitas ou constataes de ocorrncia de Mosca Negra dos citros devero ser notificadas, por escrito, s autoridades fitossanitrias mais prximas, somente de mbito federal, que devero repassar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV) da Secretaria de Defesa Agropecuria. _________________________________________________________ 38. O transporte de plantas e partes de plantas hospedeiras da praga Bemisia tabaci, com destino ao Estado do Amazonas, conforme consta na Instruo Normativa no 20, de 10/04/03, permitido:

I. obrigatoriamente em ambiente fechado e lacrado, quando a Permisso de Trnsito for emitida por instituio oficial; II. quando a Permisso de Trnsito for emitida por instituio oficial, atestando estar livre da referida praga; III. em ambiente aberto, desde que haja a permisso de trnsito emitida por instituio oficial, atestando estar livre da referida praga. correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) II e III, apenas. (C) II, apenas. (D) I, II e III. (E)) I e II, apenas. 39. Um profissional da rea de Defesa Sanitria Vegetal, no exerccio de sua funo, observou vrias situaes em relao ao cumprimento da Instruo Normativa no 20, de 21/02/02, que trata do transporte das espcies hospedeiras da Mosca Negra dos citros (Aleurocanthus woglumi Ashby). Considerando o transporte e a comercializao do mangosto (Garcinia mangostana) em reas de ocorrncia da praga, a situao que NO est em conformidade com essa legislao : (A) O veculo de transporte do mangosto um caminho lonado e no certificado fitossanitrio de origem e na permisso de trnsito consta uma declarao adicional de que os frutos foram submetidos lavagem obrigatria. (B) O veculo de transporte do mangosto est lonado e os frutos a serem comercializados apresentam-se com pednculo e sem folhas; passaram por controle nos campos de produo e foram submetidos a lavagem ps-colheita, sob superviso do rgo executor de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. (C) O veculo de transporte do mangosto um caminho do tipo ba e os frutos a serem comercializados esto com pednculo e sem folhas; passaram por controle nos campos de produo e foram submetidos a lavagem ps-colheita, sob superviso do rgo executor de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. (D)) O veculo de transporte do mangosto um caminho do tipo ba e os frutos a serem comercializados esto com pednculo e com folhas e foram submetidos a lavagem ps-colheita, sob superviso do responsvel tcnico da propriedade. (E) O veculo de transporte do fruto um caminho do tipo ba e no certificado fitossanitrio de origem e na permisso de trnsito consta uma declarao adicional de que os frutos foram submetidos lavagem obrigatria. _________________________________________________________ 40. A respeito do trnsito de frutas hospedeiras da mosca da carambola (Bactrocera carambolae Drew & Hancock), do Estado do Amap para outras Unidades de Federao, considere: I. O transporte das frutas hospedeiras poder ser realizado em recipiente aberto, desde que acompanhado da Permisso de Trnsito fundamentada em certificado fitossanitrio de Origem, em que conste que o produto foi cultivado em rea livre da praga, reconhecida pelo DDIV.

II. Toda a carga dever ser imediatamente destruda somente se comprovada alguma infestao com a mosca da carambola, de modo a impedir a sobrevivncia dessa praga. Caso haja comprovao de infestao com outras espcies de mosca das frutas, a carga no ser obrigatoriamente destruda. III. O transporte estar sujeito autorizao prvia e, se for o caso, regulamentao complementar com base em anlise de risco da autoridade fitossanitria estadual do local de destino da carga. correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II, apenas. (D) II e III, apenas. (E)) III, apenas. 41. A Portaria no 21, de 25/03/99 diz respeito nova ocorrncia da mosca da carambola na cidade de Porto Grande, no Estado do Amap. Considerando a mxima ateno que dever ser dada s barreiras fitossanitrias interestaduais, aeroportos e portos, a fim de evitar a disperso da praga, correto afirmar que (A) cabe aos engenheiros agrnomos do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento e aos engenheiros agrnomos do rgo executor de defesa vegetal da Unidade da Federao notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (B) somente os engenheiros agrnomos credenciados para a emisso de Certificado Fitossanitrio de Origem devero notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (C)) os engenheiros agrnomos de todo o pas devero notificar as suspeitas de ocorrncia de mosca da carambola s autoridades fitossanitrias, sejam as de nvel federal ou estadual, que devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (D) somente os engenheiros agrnomos do rgo executor de defesa vegetal da Unidade da Federao devero notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (E) somente os engenheiros agrnomos do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento devero notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). _________________________________________________________ 42. A Instruo Normativa no 6, de 13/03/00, trata da necessidade de harmonizar o modelo e os procedimentos da Certificao Fitossanitria de Origem (CFO), aprovada pelo Regulamento de Defesa Sanitria Vegetal (Decreto no 24.114 de abril de 1934). Com base nessa legislao,

correto afirmar que (A)) os certificados sero emitidos para atestar a qualidade fitossanitria na origem das cargas de produtos vegetais. (B) os certificados, em nenhuma hiptese, subsidiaro a emisso das Permisses de Trnsito, quando forem exigidos esses documentos para o trnsito interestadual ou internacional. (C) os certificados sero necessrios para o trnsito de produtos potenciais veculos de pragas quarentenrias A1, A2 e das no quarentenrias regulamentadas e no atendimento de exigncias especficas apenas para o mercado interno. (D) os CFOs sero emitidos por engenheiros agrnomos, florestais e tcnicos agrcolas aps aprovao em treinamento especfico organizado pelo MAPA. (E) a identificao do rgo controlador do sistema de certificao fitossanitria na Unidade de Federao no dever fazer parte do modelo do CFO. 43. Uma praga quarentenria classificada como A2 foi introduzida em uma Unidade de Federao indene. Considerando tal situao, quanto s providncias a serem tomadas pelo rgo Executor de Defesa da Unidade de Federao, INCORRETO afirmar: (A) O rgo executor de defesa sanitria ser responsvel pela notificao dos tcnicos credenciados para emisso do CFO da ocorrncia da praga. (B)) Uma vez j credenciados para a emisso de certificados fitossanitrios de origem, os profissionais habilitados podero fazer a extenso de seu credenciamento para novas pragas que necessitem de certificao, passando obrigatoriamente por um curso completo realizado pelo rgo executor de defesa sanitria vegetal. (C) O rgo executor de defesa sanitria ser responsvel por providenciar a extenso de seus credenciamentos quanto a essa praga. (D) Os rgos executores de defesa sanitria vegetal devero manter, permanentemente, especialistas em pragas quarentenrias A2 e no quarentenrias regulamentadas, devidamente credenciados, para procederem capacitao e reciclagem dos profissionais que atuam na certificao fitossanitria e no seu controle. (E) Aps o treinamento sobre a nova praga, o especialista credenciado emitir um certificado atestando que o profissional est apto a identificar e controlar a praga no campo, nos seus diferentes estgios de desenvolvimento, para que o rgo executor de defesa da Unidade da Federao emita a extenso do credenciamento. _________________________________________________________ 44. Sobre os prazos de validade do CFO, a partir da data de sua emisso, correto afirmar que so de at (A)) 30 (trinta) dias para culturas perenes e de at 15 (quinze) dias para culturas anuais. (B) 30 (trinta) dias para culturas perenes e de at 25 (vinte e cinco) dias para culturas anuais. (C) 60 (sessenta) dias para culturas perenes e de at 15 (quinze) dias para culturas anuais. (D) 60 (sessenta) dias para culturas perenes e de at 30 (trinta) dias para culturas anuais.

(E) 90 (noventa) dias para culturas perenes e de at 25 (vinte e cinco) dias para culturas anuais. _________________________________________________________ 45. O Certificado Fitossanitrio de Origem Consolidado (CFOC) dever ser emitido em 3 (trs) vias, com a seguinte destinao, respectivamente, da 1a via, 2a via e 3a via para (A) o emitente; para o proprietrio do estabelecimento; e para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao. (B) o proprietrio do estabelecimento; para o emitente; e para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao. (C) o emitente; para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao; e para o proprietrio do estabelecimento. (D)) o proprietrio do estabelecimento; para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao; e para o emitente. (E) a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao; para o emitente; e para o proprietrio do estabelecimento.

46. Uma empresa de destaque no setor agrcola recebeu um auto de infrao e teve a importao de seus produtos vegetais suspensa. Associando a situao descrita com a Instruo Normativa no 60, de 21/11/02, que dispe sobre os requisitos fitossanitrios para a importao de produtos vegetais, analise: I. Os produtos vegetais tradicionalmente importados de uma determinada origem, que no disponham de requisitos fitossanitrios especficos regulamentados, podero continuar sendo importados, enquanto se conclui a respectiva Anlise de Risco de Pragas (ARP), sendo necessrio para isso a existncia de processo de ARP devidamente instrudo e protocolado no MAPA. II. Quando ocorrer a interceptao de praga quarentenria por ocasio de inspeo, a importao de produtos vegetais poder ser suspensa at que se conclua a ARP. III. Quando constatada alterao da situao fitossanitria de produto, tradicionalmente importado, no pas de origem, a importao de produtos vegetais poder ser suspensa at que se conclua a ARP. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E)) I, II e III. _________________________________________________________ 47. A Morte Sbita dos Citros uma nova praga, ainda de causa desconhecida, que vem atingindo os pomares ctricos em municpios do Estado de So Paulo e Minas Gerais. Um dos principais meios de disseminao desta praga o material de propagao. Para evitar a disseminao, o MAPA editou a Instruo Normativa no 16, de 18/03/03, estabelecendo medidas que disciplinam o trnsito do material de propagao, tais como:

I. Proibir a sada de material propagativo de citros, formado ou produzido em viveiros telados e a cu aberto nos municpios onde for constatada a praga, exceto o material produzido em ambiente protegido com tela antiafdeos com malha de 0,64 mm por 0,20 mm. II. Permitir o transporte, nos municpios de ocorrncia da praga, do material de propagao produzido em ambiente protegido; poder ser realizado em veculos sem proteo com tela antiafdeos, desde que acompanhados de certificado fitossanitrio de origem. III. Transportar obrigatoriamente o material de propagao de citros em veculos com proteo de tela antiafdeos (conforme malha de dimenses estabelecida), material este produzido em municpios indenes e que vier a passar, no trajeto, por municpios afetados. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B)) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. 48. Com relao Lei Federal no 10.711, de 05/08/03, que dispe sobre o sistema nacional de sementes e mudas, considere: I. Compete aos Estados e ao Distrito Federal exercer a fiscalizao do comrcio estadual de sementes e mudas. II. Compete ao MAPA e aos Estados a fiscalizao do comrcio interestadual e internacional de sementes e mudas. III. A fiscalizao do comrcio estadual de sementes e mudas poder ser exercida pelo MAPA, desde que solicitado pela Unidade da Federao. correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C)) I e III, apenas. (D) II, apenas. (E) III, apenas.

________________________________________ 49. O sistema nacional de sementes e mudas tem a finalidade de garantir a identidade e a qualidade do material de propagao e reproduo vegetal. Para efeitos da Lei Federal no 10.711, de 05/08/03, entende-se por: I. Amostra oficial: aquela retirada pelo responsvel tcnico da unidade de produo de sementes e/ ou mudas, para fins de anlise de fiscalizao. II. Certificador: o MAPA ou pessoa fsica credenciada pelo MAPA para executar a certificao de sementes e mudas. III. Termo de Conformidade: documento emitido pelo responsvel tcnico com o objetivo de atestar que a semente ou muda foi produzida de acordo com as normas e padres estabelecidos pelo MAPA. . correto o que se afirma em (A) I E II apenas (B) I e III, apenas.

(C) II, apenas. (D)) III, apenas. (E) I, II e III. _________________________________________________________ 50. Com relao Lei Federal no 10.711, de 05/08/03 que trata do sistema nacional de sementes e mudas, analise: I. A produo de sementes e mudas ser de responsabilidade do produtor de sementes e mudas que esteja inscrito no Registro Nacional de Sementes e Mudas, competindo-lhe zelar pelo controle de identidade e qualidade. II. Os padres de identidade e qualidade de sementes e mudas, estabelecidos pelo MAPA e publicados no Dirio Oficial da Unio, sero vlidos em todo o territrio nacional. III. As sementes e mudas devero ser identificadas com a denominao: Semente de ou Muda de, acrescida do nome comum do gnero. correto o que se afirma em (A)) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. 51. O Decreto no 24.114, de 12/04/04, aprova o regulamento de Defesa Sanitria Vegetal. Considerando essa legislao, analise: I. livre em todo o territrio nacional o trnsito de plantas, parte de vegetais, ou produtos de origem vegetal. II. Verificada a ocorrncia no pas de praga ou doena reconhecidamente nociva s culturas, o MAPA poder, mediante Portaria, proibir, restringir ou estabelecer condies para o trnsito de plantas, parte de vegetais, ou produtos de origem vegetal. III. Quando a praga ou doena encontra-se disseminada, a ponto de ser impossvel a sua erradicao no pas, compete, principalmente aos governos estaduais e municipais, estabelecer medidas de defesa fitossanitrias a serem aplicadas em seus respectivos territrios, visando a produo das culturas de interesse. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) III, apenas. (E)) I, II e III. _________________________________________________________ : 52. Um produtor rural cometeu uma infrao administrativa ambiental por ter violado regras jurdicas de proteo de uma rea de preservao permanente localizada em sua propriedade, por meio do desmatamento para o plantio de uma cultura anual. Considerando essa situao hipottica de crime ambiental, so autoridades competentes para lavrar, para esse caso, o auto de infrao ambiental e instalar o processo administrativo I. Os funcionrios de rgos ambientais do Sistema

Nacional do Meio Ambiente SISNAMA designados para as atividades de fiscalizao. II. Os agentes da Polcia Federal. III. Os funcionrios do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento e tcnicos agrcolas, aps execuo de curso obrigatrio de treinamento de atividades de fiscalizao de crimes ambientais. correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) II e III, apenas. (C)) I, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. 53. A Lei no 10.814, de 15/12/03, estabelece normas para a comercializao da soja geneticamente modificada. Com base nessa legislao, analise: I. Os produtores de soja geneticamente modificada que causarem danos ao meio ambiente e a terceiros, inclusive quando decorrente de contaminao por cruzamento, respondero, individualmente, pela indenizao ou reparao integral do dano causado. II. vedado o plantio de sementes de soja geneticamente modificada em terras indgenas, nas reas de proteo de mananciais de gua efetiva ou potencialmente utilizveis para o abastecimento pblico e nas reas declaradas como prioritrias para conservao da biodiversidade. III. O produtor de soja geneticamente modificada que no subscrever o Termo de Compromisso, Responsabilidade e Ajustamento de Conduta ficar impedido de obter emprstimos e financiamentos de instituies integrantes do Sistema Nacional de Crdito Rural SNCR. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C)) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. _________________________________________________________ 54. Considerando o disposto no Decreto Federal no 4074/02, em relao ao intervalo de segurana ou perodo de carncia na aplicao de agrotxicos ou afins, correto afirmar: (A) Antes da colheita, o intervalo de tempo transcorrido entre a ltima aplicao e o plantio consecutivo de outra cultura. (B)) Em pastagens, o intervalo de tempo entre a ltima aplicao e o consumo do pasto. (C) Antes da colheita, o intervalo de tempo entre a ltima aplicao e a colheita, sendo fixado em sete (7) dias o tempo considerado suficiente para que o limite mximo de resduos (LMR) encontrados em anlises permaneam dentro do padro tecnicamente aceitvel. (D) Em relao s culturas subseqentes, de vinte quatro (24) horas, uma vez que aps esse perodo o ingrediente ativo no mais nocivo ao homem e aos animais domsticos. (E) Depende da dose aplicada e do estdio de desenvolvimento da cultura, uma vez que, para

todos os agrotxicos e afins, oscila entre sete (7) e quinze (15) dias, em funo da classe toxicolgica da formulao a ser aplicada.

55. Considerando que, de acordo com o Decreto Federal no 4074/02, Equipamento de Proteo Individual (EPI) todo vesturio, material ou equipamento destinado a proteger pessoa envolvida na produo, manipulao e uso de agrotxicos, seus componentes e afins, correto afirmar que (A)) cabem responsabilidades administrativas civil e penal ao empregador, quando este no fornecer o no fizer a manuteno dos equipamentos adequados proteo da sade dos trabalhadores ou dos equipamentos na produo, distribuio e aplicao dos produtos. (B) o aplicador de agrotxicos e afins deve utilizar EPI apenas nos casos de formulao pertencentes s classes toxicolgicas I e II, por serem consideradas, respectivamente, extremamente txicas e altamente txicas. (C) o aplicador de agrotxicos e afins necessita utilizar EPI no caso de formulaes pertencentes a classe toxicolgica IV, por apresentarem menor risco de intoxicao, em caso de acidente de trabalho. (D) o aplicador de agrotxicos e afins, em funo da classificao toxicolgica do produto a ser utilizado, pode dispensar o uso de parte do material, equipamento ou vesturio, cujo conjunto compe o EPI. (E) a obrigatoriedade do uso do EPI est relacionada com a classificao toxicolgica da formulao a ser manipulada e aplicada, desde que a critrio do profissional legalmente habilitado para emitir a receita agronmica. _________________________________________________________ 56. A legislao federal estabelece procedimentos a serem cumpridos por pessoas fsicas ou jurdicas prestadoras de servios de aplicao de agrotxicos e afins. Assim, correto afirmar que tais prestadoras (A) no necessitam de assistncia e responsabilidade de tcnico legalmente habilitado para seu funcionamento, desde que apresentem aos rgos de fiscalizao o programa de treinamento de seus aplicadores e a guia de aplicao dos produtos. (B) devem manter disposio dos rgos de fiscalizao o livro de registro, ou outro sistema de controle, contendo a relao detalhada do estoque existente, o nome comercial dos produtos aplicados e os respectivos receiturios. (C) ficam obrigadas a manter disposio dos rgos de fiscalizao o livro de registro, contendo a relao detalhada do estoque existente; o programa de treinamento de seus aplicadores; o nome dos produtos e quantidades aplicadas. (D)) devem ser registradas junto ao rgo estadual competente, de acordo com as exigncias da legislao especfica, e manter disposio dos rgos de fiscalizao o livro de registro contendo a relao detalhada do estoque, no caso especfico dos produtos importados, alm das respectivas guias de aplicao. (E) podem comercializar a terceiros as sobras de formulaes e caldas de agrotxicos e afins em seu poder, desde que mantenham disposio dos rgos de fiscalizao os receiturios e os comprovantes

de entrega das embalagens dos produtos aplicados. 57. Proteo ao meio ambiente uma das exigncias fundamentais nas atividades que envolvem o agronegcio no cenrio nacional e internacional e, nesse contexto, a destinao correta e segura das embalagens vazias de agrotxicos e afins torna-se de fundamental importncia. Em relao s embalagens vazias de agrotxicos e afins, correto afirmar que os usurios (A) devem depositar apenas as embalagens flexveis nos aterros existentes e destinados exclusivamente para esta finalidade, de acordo com as instrues disponibilizadas nos rtulos e nas bulas dos produtos. (B) devem efetuar a trplice lavagem de toda e qualquer embalagem, de acordo com as instrues contidas nos rtulos e bulas dos produtos. (C) devem deposit-las em aterros destinados exclusivamente para esta finalidade. (D) devem acondicionar formulaes, que no utilizam gua como veculo de pulverizao, em aterros destinados especificamente para esta finalidade. (E)) devem efetuar a trplice lavagem, ou lavagem sob presso, das embalagens rgidas que acondicionam formulaes, cujo veculo de pulverizao a gua, antes de devolv-las ao endereo assinalado na nota fiscal. _________________________________________________________ 58. Em relao s embalagens vazias de agrotxicos e afins, os usurios devem manter em seu poder: (A) para fins de fiscalizao e pelo prazo de um (1) ano, a contar da data da compra, apenas os comprovantes de entrega das embalagens trplice lavadas fornecidos pelas Unidades de Recebimento de Embalagens Vazias, uma vez que as flexveis podem ser depositadas em aterros destinados especialmente para esta finalidade. (B) pelo prazo de um (1) ano, a contar da data da compra, para fins de fiscalizao, apenas os comprovantes de entrega (devoluo) das embalagens que sofreram trplice lavagem ou lavagem sob presso. (C) pelo prazo de at seis (6) meses aps o prazo de validade do produto, para fins de fiscalizao, apenas ou comprovantes de entrega (devoluo) das embalagens flexveis que foram depositadas nos aterros desatinados especialmente para esta finalidade. (D)) pelo prazo de um (1) ano, a contar da data da compra do produto, para fins de fiscalizao, os comprovantes de entrega das embalagens vazias devolvidas fornecidos pelos estabelecimentos comerciais, postos de recebimento ou centros de recolhimento, de acordo com o endereo que consta na nota fiscal de venda dos produtos. (E) para fins de fiscalizao e pelo prazo de um (1) ano, a contar da data de vencimento do produto, toda e qualquer embalagem vazia, exceto aquelas que acondicionam formulaes lquidas nos rtulos e nas bulas. 59. Com vistas proteo ao meio ambiente e com base na legislao federal vigente, no que se refere s embalagens vazias de agrotxicos e afins, correto afirmar que

(A) os usurios devem enterr-las em locais de difcil acesso a crianas, animais domsticos e plantao, de acordo com as informaes disponibilizadas nas bulas dos produtos. (B) os usurios devem devolver as embalagens flexveis em aterros destinados especialmente para a finalidade, obedecendo as instrues disponibilizadas nos rtulos e bulas sobre a durao de tempo que devero permanecer no local. (C)) os estabelecimentos comerciais, postos de recebimento e centros de recolhimento devem fornecer aos usurios o comprovante de recebimento das embalagens vazias de agrotxicos e afins, constando, no mnimo, o nome da pessoa fsica ou jurdica que efetuou a devoluo, a data de recebimento e as quantidades e tipos de embalagens recebidas. (D) os usurios devem devolv-las nos aterros destinados exclusivamente para o recebimento e enterrio das embalagens vazias contaminadas indicados na nota fiscal de venda do produto. (E) Os estabelecimentos comerciais devem informar, na nota fiscal de venda dos produtos, o endereo para que o usurio possa devolver as embalagens vazias rgidas e lavveis, uma vez que as flexveis devem ser queimadas ou enterradas em locais distantes da lavoura. ______________________________________________________ 60. Com base na legislao federal vigente, a fiscalizao dos agrotxicos, seus componentes e afins, da competncia (A) do rgo federal responsvel exclusivamente pelo setor de agricultura, quando se tratar da devoluo e destinao adequada de embalagens vazias de agrotxicos e afins, bem como dos estabelecimentos de armazenamento e prestao de servios especificamente relacionados com sua reciclagem ou reaproveitamento. (B) dos rgos estaduais e do Distrito Federal responsveis pelos setores de agricultura, sade e meio ambiente, dentro de sua rea de competncia, ressalvadas competncias especficas dos rgos federais desses mesmos setores, alm dos estabelecimentos de produo, quando se tratar do uso e consumo na sua jurisdio, bem como do uso de produtos em tratamentos quarentenrios. (C) dos rgos federais responsveis pelos setores da agricultura, sade e meio ambiente, dentro de suas respectivas reas de competncia, quando se tratar da produo, importao e exportao, bem como dos estabelecimentos de produo, importao, exportao, comercializao e prestao de servios na aplicao dos produtos. (D)) dos rgos estaduais e do Distrito Federal responsveis pelos setores de agricultura, sade e meio ambiente, dentro de sua rea de competncia, ressalvadas competncias especficas dos rgos federais desses mesmos setores, quando se tratar da devoluo e destinao adequada das embalagens vazias de agrotxicos, seus componentes e afins, dos produtos apreendidos pela ao fiscalizadora e daqueles imprprios para utilizao ou em desuso. (E) dos rgos estaduais responsveis pelos setores de agricultura e sade, quando se tratar de armazenamento, transporte, reciclagem e utilizao de embalagens vazias; e dos respectivos estabelecimentos de produo, importao e exportao. GABARITO SEPO: 21-B 22-A 23-A 24-B 25-A 26-B 27-E 28-A 29-D 30-B 31-C 32-E 33-C 34-E 35-B

36-C 37-D 38-E 39-D 40-E 41-C 42-A 43-B 44-A 45-D 46-E 47-B 48-C 49-D 50-A 51-E 52-C 53-C 54-B 55-A 56-D 57-E 58-D 59-C 60-D

CONCURSO PREFEITURA DO JARAGU

QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21- Entendese por resistnciaa herbicidaso fato de espciesde plantasdaninhasantescontroladas por umdeterminadoherbicidadesenvolveremectipos ou populaesnomaiscontrolveispelos mesmosprodutos,mesmoquandoaplicados em dosesmuitosuperioress recomendadas.Em SantaCatarina,emreasde cultivode arroz, at o momento,foi constatadaa resistnciade quatro espciesde plantasdaninhasa diversosherbicidas. Soestas: (A) Arroz vermelho (Orysa sativa), cuminho (Fimbristylis miliacea), angiquinho (Aeschynomene spp.) e capim arroz (Echinochloa crus-galli). (B) Sagitria (Sagittaria montevidensis), guanxuma (Sida rombifolia), tiririca (Cyperus sp.) e arroz vermelho (Orysa sativa). (C) Arroz vermelho (Orysa sativa), guanxuma (Sida rombifolia), angiquinho (Aeschynomene spp.) e capim arroz (Echinochloa crus-galli). (D) Sagitria (Sagittaria montevidensis), cuminho (Fimbristylis miliacea), tiririca (Cyperus sp.) e capim arroz (Echinochloa crus-galli). 22- A InstruoNormativan 38, de 14 de outubrode 1999, estabelecea lista de pragasquarentenrias A1 e A2 e as no-quarentenrias,quedemandam atenodo SistemaBrasileirode DefesaFitossanitria. Comrespeitoa esta InstruoNormativa, perguntase: O que so as PragasQuarentenrias A2?Assinalea alternativacorreta : (A) Aquelas de importncia econmica potencial, j presentes no pas, porm no se encontram amplamente distribudas e possuem programa oficial de controle. (B) Aquelas no-presentes no pas, porm com caractersticas de serem potenciais causadoras de importantes danos econmicos. (C) Aqueles presentes no pas e que se encontram amplamente difundidas, mas no constam no programa oficial de controle. (D) Aquelas no-quarentenrias cuja presena em plantas, ou em partes destas, para plantio, influi no seu uso proposto com impactos econmicos inaceitveis.

23- Produtoresorgnicosvmutilizandocombastante freqnciao extratobotnicode neem(Azadirachta indica Resp. Coutinho, L.V.), tambm conhecidocomoleode neem.Quandoaplicado a 1% sobreas plantas,temefeito: (A) Biofertilizante, pois apresentam alta concentrao de macro e micronutrientes vitais s plantas. (B) Indutor de enraizamento de plantas, alm de apresentar carter fungicida, agindo sobre os fungos de solo. (C) Desintoxicante, usado aps aplicao de superdoses de caldas base de enxofre e cobre. (D) Pesticida, sendo utilizado no controle biolgico de insetos, caros, bactrias e fungos agrcolas e parasitas hematfagos. 24- O resultadodo cruzamentoentreindivduosgeneticamente distinto,visando utilizaoprtica da heterose conhecidopor: (A) Transgnico. (B) Crioulo. (C) Hbrido. (D) Germoplasma. 25- Trata-se de umfruminternacionalde normatizao sobrealimentos,criadoem1962. Suas normastmcomofinalidadeprotegera sadeda populao,assegurandoprticaseqitativasno comrcioregionale internacionalde alimentos, criandomecanismosinternacionais remoode barreirastarifrias,fomentandoe coordenando todosos trabalhosque se realizamemnormatizao. Estamosfalandoda(o): (A) Conveno Internacional de Proteo das Plantas (CIPP). (B) Codex Alimentarius. (C) Comit de Sanidade Vegetal do Cone Sul (COSAVE). (D) Organizao das Naes Unidas para a Agricultura e a Alimentao. 26-O DecretoNo 3.657, de 25 de outubrode 2005, regulamentaa Lei n 11.069,de 29 de dezembro de 1998, e a Lei n 13.238,de 27 de dezembrode 2004, que estabelecemo controleda produo, comrcio,uso, consumo,transportee armazenamento de agrotxicos,seuscomponentese afins no territriocatarinense.Assinalea alternativa que apresenta,de acordocoma legislaovigente, a classificaodos agrotxicos,das classesI, II, III e IV, no quese refere toxidadeparao homem e animaisdomsticos : (A) Classe I - extremamente txico; Classe II - altamente txico; Classe III - medianamente txico; Classe IV - pouco txico. (B) Classe I pouco txico; Classe II medianamente txico; Classe III altamente txico; Classe IV - extremamente txico.

(C) Classe I altamente txico; Classe II - medianamente txico; Classe III - pouco txico; Classe IV - atxico. (D) Classe I atxico; Classe II pouco txico; Classe III medianamente txico; Classe IV altamente txico. 27- Devemoster cuidadosparano armazenarmos frutosclimatricoscomfrutosno-climatricos, sob o riscode termos,nos frutosclimatricos,um incioprecocedo amadurecimento.Soexemplos de frutosclimatricos: (A) Abacaxi, abacate, figo, cereja, morango, maracuj e pepino. (B) Melo, banana, tomate, pssego, caqui, kiwi e abacate. (C) Figo, ervilha, pepino, morango, tangerina, uva e limo. (D) Melo, limo, ervilha, abbora, abacaxi, uva e melancia. 28- Analiseos equipamentosa seguire identifiqueos necessriosparaclassificarFrutas,Legumese Verduras. I- Paqumetro(Mediro dimetro). II- Penetrmetro(Verificaro amadurecimento). III- Refratmetro(GrauBrix acar). Assinalea alternativaque apresentao nomede equipamento(s)necessrio(s)para classificarFrutas, Legumese Verduras: (A) Somente I. (B) Somente II e III. (C) Nenhuma. (D) I, II e III. 29- A classificao a separaodo produtopor cor, tamanho,formatoe categoria.Quantoao grupo (formato),a alface classificadaem: (A) Crespa, Americana, Mimosa, Lisa e Romana. (B) Crespa verde, Crespa roxa, Lisa verde e Lisa Roxa. (C) Crespa e Lisa. (D) Crespa, Americana, Folhosa, Lisa verde e Lisa Roxa. 30- Sopragasda culturado milho,feijo, arroz, aveiae soja, respectivamente: (A) Lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda), caro-rajado (Tetranychus urticae), percevejo do colmo (Tibraca limbativentris), pulgo da aveia (Rhopalosiphum padi), percevejo pequeno da soja (Piezodorus guildinii). (B) Lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda), caruncho (Acanthocelides obtectus), percevejo do colmo (Tibraca limbativentris), Moscaminadora (Liriomyza sativae), percevejo pequeno da soja (Piezodorus guildinii). (C) Lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda), caruncho (Acanthocelides obtectus), percevejo

do colmo (Tibraca limbativentris), pulgo da aveia (Rhopalosiphum padi), percevejo pequeno da soja (Piezodorus guildinii). (D) Lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda), caruncho_____________________________ _____ __ _____ _Tibraca limbativentris),_ _________ _____ _Rhopalosiphum padi), lagartarosca (Agrotis ipsilon).

GABARITOJARAGUA : 21-D 22-A 23-D 24-C 25-B 26-A 27-B 28-D 29-A 30-C

PREFEITUTADE MATOGROSSO MT
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31- Grande parte do cultivo da soja no estado do Mato Grosso tem sido realizada sob o sistema de semeadura direta (plantio direto). Sobre este sistema de plantio, analise as seguintes afirmativas: I Para que se obtenham resultados positivos no seu estabelecimento, fundamental que o solo esteja permanentemente com cobertura viva ou morta. II No se faz necessrio nenhum controle de plantas indesejadas (daninhas). III O plantio direto propicia um alto grau de eroso laminar em reas com relevo suave ondulado. IV Ao longo dos anos, a atividade e diversidade de organismos do solo aumentam em funo do aumento do teor de matria orgnica e maior manuteno de umidade. V Para que o sistema tenha pleno sucesso no necessrio implantar a rotao de culturas. Esto corretas somente as seguintes afirmativas; (A) I e II afirmativas: (B) II e III (C) III e IV (D) I e IV (E) I e V 32 - O principal fator de sucesso da cultura da soja no Brasil a elevada fixao biolgica de nitrognio que ocorre nessa leguminosa. Vrios fatores so responsveis pela sua maior ou menor eficincia. Identifique os itens que garantem a maior eficincia da fixao biolgica de nitrognio: I a aplicao de pequenas doses de nitrognio mineral trinta dias aps a germinao da soja; II a inoculao das sementes de soja com Rhizobium leguminosarum; III a prtica da inoculao sobre o solo dez dias aps a emergncia das plantas; IV o suprimento adequado de Ca, Fe e Mo e a manuteno do pH do solo prximo neutralidade; V a reinoculao peridica do solo atravs das sementes, no plantio, com Bradyrhizobium japonicum. Os itens corretos so somente: (A) I e II (B) II e III (C) III e IV

(D) I e IV (E) IV e V 33 - Com a recente expanso do consumo de lcool combustvel no Brasil e a possibilidade de exportao desse produto em larga escala, o Centro-Oeste brasileiro passou a ser uma alternativa clara para o aumento do cultivo da cana-de-acar. Em relao a essa cultura, para as condies do Mato Grosso, possvel afirmar que: (A) a sua sustentabilidade econmica e ambiental passa pela colheita mecanizada e pelo corte da cana-deacar sem a queima prvia da palhada; (B) o uso da vinhaa, de cinzas e do bagao no solo no vivel para as condies do Mato Grosso; (C) aps vrios anos de cultivo, a colheita de cana-de-acar sem queima prvia da palhada tende a diminuir a produtividade do canavial em relao cana queimada; (D) a manuteno da palhada sobre o solo diminui a umidade do solo e ocasiona a diminuio da atividade e diversidade de organismos do solo; (E) em uma rea de produo comercial (cerca de 5000 ha), aconselhvel plantar somente a cultivar mais produtiva de cana-de-acar para alcanar a sustentabilidade. 34 - A portaria N 29 de 25 de maro de 2002 do Instituto de Defesa Agropecuria do Estado de Mato Grosso (INDEA) estabelece algumas medidas a serem adotadas para a conteno/controle do bicudo no Estado do Mato Grosso. Dentre estas recomenda-se que as propriedades produtoras de algodo localizadas em reas indemes devem: I- Destruir a soqueira de algodo at 30 (trinta) dias aps a colheita, com limite mximo conforme o estabelecido na legislao federal em vigor; II- Destruir rebrotas e tigeras; III- Dispensar o monitoramento do bicudo do algodoeiro; IV- Fazer aplicaes semanais preventivas de agrotxicos; So corretas apenas as alternativas: (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e IV (E) III e IV 35 - A ocorrncia de cercosporiose (Cercospora zeaemaydis), de forma epidmica, tanto na safra normal quanto na safrinha, tem mobilizado os vrios segmentos envolvidos direta e indiretamente com a cultura de milho no Brasil. A Embrapa Milho e Sorgo recomenda para as regies produtoras onde foi constatada a presena da doena com alta severidade, entre outras, as seguintes medidas para o manejo da doena em curto prazo: I- Evitar a permanncia de restos da cultura de milho em reas em que a mancha por Cercospora ocorreu em alta severidade, para reduzir a concentrao de inculo. II- Realizar rotao de culturas, com culturas como a soja, o sorgo, o girassol, o algodo e outras, uma vez que o milho o nico hospedeiro da Cercospora zeae-maydis. III- Independente da possvel resistncia gentica, plantar sempre os mesmos cultivares em uma mesma rea e, em cada poca de plantio, se possvel, nunca substituindo essas cultivares por outras. IV- Realizar adubaes pesadas principalmente de Nitrognio e Potssio, independentes da anlise qumica de terra para fins de avaliao da fertilidade do solo, para evitar desequilbrios nutricionais nas plantas de milho que sejam favorveis ao desenvolvimento desse patgeno. So corretas apenas as alternativas:

(A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e IV (E) III e IV 36 - O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), durante todo seu ciclo, pode ser afetado por mais de 20 doenas de origem bitica, causadas por fungos, bactrias, vrus e nematides. Relacione as doenas, causadas por patgenos da parte area, da coluna da esquerda com seu agente causal da direita: A associao correta : (A) I-R, II-P, III-S, IV-Q (B) I-P, II-Q, III-S, IV-R (C) I-S, II-P, III-R, IV-Q (D) I-Q, II-R, III-S, IV-P (E) I-S, II-P, III-Q, IV-R 37 - A degradao de pastagens um processo evolutivo de perda de vigor e produtividade forrageira, sem possibilidade de recuperao natural que afeta a produo e o desempenho animal. causada por diversos fatores, dentre eles: I- falta de adubao de manuteno; II- manejo da pastagem inadequado; III- utilizao de consrcios com leguminosas; IV- formao da pastagem por meio de plantio direto; So corretas apenas as alternativas: (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e IV (E) III e IV 38 - O sucesso do desenvolvimento de um pomar ctrico, em parte, devido s mudas, que devem ser adquiridas de viveiros fiscalizados ou certificados. um procedimento necessrio nestes viveiros, para a produo de material de boa qualidade: (A) na produo das mudas feitas sob telado, as telas e plsticos que cobrem as estufas no precisam ser checados constantemente; (B) os viveiros no precisam ter antecmara com pedilvio e sistema de desinfestao de materiais utilizados no manejo do viveiro; (C) a gua de irrigao e o substrato podem ter qualquer procedncia e qualidade; (D) a origem das plantas matrizes, borbulhas e cavalinhos precisa ser conhecida. (E) o citricultor no precisa ter acesso aos resultados de anlises para deteco de Phytophthora, nematides e CVC. 39 - Nos ltimos anos vrios estudos tm sido conduzidos com objetivo de selecionar espcies vegetais para a recuperao de reas degradadas. Analise as duas afirmativas abaixo: Vrios estudos recomendam o uso de leguminosas para recuperao de reas degradadas PORQUE o xito desta tecnologia est na interao Planta-Rizbio, que permite um rpido crescimento das espcies, independentemente da disponibilidade de N do solo. Assinale se: (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira;

(B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira; (C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa; (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira; (E) as duas afirmaes so falsas. 40 - Um produtor pretende plantar 10 ha de caf com mudas produzidas na prpria fazenda. Sabe-se que: sero utilizadas 20000 covas/ha; que ocorra um replantio de 10%; que um kg de semente tem em mdia 4000 unidades; e, que so utilizadas 2 sementes por sacola. Esse produtor dever ter disposio o seguinte nmero de sementes (em quilo): (A) 10 (B) 25 (C) 50 (D) 110 (E) 220 41 Em pocas de escassez de alimento o uso de silagens uma excelente alternativa para a alimentao de animais, particularmente ruminantes. Uma silagem de boa qualidade contm altos nveis de cido ltico, boa palatabilidade e pequena perda de nutrientes em relao composio da planta precursora. Sob determinadas condies, a proliferao de Clostridium spp. resulta na produo de silagens de m qualidade, com altos nveis de cido butrico e baixa palatabilidade. Essas condies resultam: (A) do baixo nvel de matria seca na planta precursora e m compactao no processo de ensilagem; (B) do alto nvel de matria seca na planta precursora e m compactao no processo de ensilagem; (C) da abertura do silo antes de completada a fermentao; (D) baixa umidade do material utilizado; (E) da secagem inadequada das folhas e caules no processo que antecede a drenagem de efluentes na pr-secagem e murchamento. Doena Agente I - antracnose P - Phaeoisariopsis griseola II - mancha angular Q - Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli III - crestamento bacteriano R - Uromyces appendiculatus IV - ferrugem S - Colletotrichum Lindemuthianum 42 - A baixa qualidade do leite no Brasil resultado, principalmente, de: (A) produo em granjas com baixa aplicao de tecnologia, administradas por pessoal incapaz de responder a estmulos tecnolgicos e sem capacidade de investimento; (B) falta de demanda de mercado por produtos de melhor qualidade e alocao de leite de melhor qualidade para a produo de queijos e iogurtes, falta de refrigeradores e pasteurizadores nas granjas; (C) inadequao das leis que regulamentam a qualidade do leite no Brasil, bem como do pequeno nmero de profissionais especializados para fiscalizao sanitria; (D) falta de poltica governamental favorvel comercialmente ao pequeno e mdio produtor de leite e excesso de importao de leite da Europa; (E) higiene inadequada na ordenha, no transporte e no

armazenamento do leite e remunerao do leite, pelas usinas, com base em critrios que independem da qualidade. 43 - Existem importantes diferenas a respeito de aspectos ligados s instalaes e ao manejo de sunos na maternidade entre o leito recm-nascido e sua me, no tocante zona de conforto trmico e suas exigncias nutricionais. Como a porca e seus produtos so mantidos em um mesmo ambiente durante o crtico perodo ps-parto, indique medidas envolvendo equipamentos e desenho das gaiolas de pario para garantir conforto para as duas categorias de animais. I - Baias providas com escamoteadores e aquecimento para os leites; II - Baias individuais com aquecimento; III - Comedouro exclusivo para leites e bebedouro como taa; IV - Comedouros individuais e bebedouros como taa; V - Comedouro exclusivo para leites e bebedouros higinicos individuais. As afirmativas corretas so somente: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III; (D) II e IV; (E) III e V. 44 As informaes existentes sobre os ndices de desempenho do rebanho bovino brasileiro, principalmente os comerciais de gado de corte, so escassas e pouco precisas. Alm disso, referem-se apenas a rebanhos de gado puro, onde as condies gerais de criao so mais favorveis, normalmente com suplementao no perodo seco. As taxas de natalidade de rebanhos, segundo as raas: Nelore, Indubrasil, Gir e Guzer, no ano de 2003 foram respectivamente de 63%, 57%, 56% e 64%. Considerando essas raas, a taxa mdia de natalidade foi de: (A) 58% (B) 59% (C) 60% (D) 61% (E) 62% 45 O manejo reprodutivo fundamental para assegurar a eficincia reprodutiva e produtiva de rebanhos bovinos, tanto na pecuria de corte como na leiteira. Nesse contexto, o uso de animais rufies considerado como ferramenta til para: (A) identificao das matrizes em cio; (B) induo de cio nas matrizes; (C) garantir a obteno de prenhes no rebanho; (D) garantir a ocorrncia de cio no rebanho; (E) diminuir o nmero de touros em servio no rebanho. 46 - Com o intuito de aumentar a taxa de natalidade na criao de cabra, que uma espcie particularmente conveniente para o aproveitamento das tcnicas em biotecnologia tanto pela diversidade de produtos lcteos comerciais possveis quanto por apresentar perodo de gestao relativamente curto, avanadas tcnicas cientficas proporcionaram o desenvolvimento de cabras capazes de expressar protenas heterlogas no leite, algumas delas de grande valor farmacutico, como hormnio de crescimento humano, interleucina 2, fatores de coagulao

sangnea, protena C, FSH, entre outros. Esses animais, denominados transgnicos, so obtidos atravs da seguinte tcnica: (A) mapeamento gentico para identificao de animais portadores de genes de importncia econmica e posterior clonagem; (B) transferncia da seqncia gnica de interesse atravs de microinjeo de cido ribonuclico no interior do ncleo de vulos de cabras doadoras e posterior fecundao in vitro; (C) transferncia da seqncia gnica de interesse atravs de microinjeo de cido desoxirribonuclico no interior do pr-ncleo de um zigoto direcionando a expresso gnica exclusivamente para a glndula mamria; (D) transferncia da seqncia gnica de interesse atravs de microasperso de cido desoxirribonuclico sobre o embrio no estgio de mrula, direcionando a expresso gnica exclusivamente para a glndula mamria; (E) seleo gentica com utilizao dos conceitos mendelianos. 47 - A taxa de natalidade um dos ndices zootcnicos utilizados para avaliao da eficincia reprodutiva de matrizes bovinas e manejo de animais. Um desses ndices o perodo de servio, que corresponde ao intervalo de tempo entre: (A) a pario e o encerramento da lactao do animal; (B) a pario e a primeira cobertura do animal; (C) a pario e o estabelecimento de uma nova gestao; (D) o encerramento da lactao e a pario seguinte; (E) duas coberturas sucessivas. 48 - A diferenciao entre uma agricultura empresarial e uma agricultura no empresarial (camponesa, familiar) uma referncia bsica para a formulao da poltica macroeconmica e a poltica setorial, dado que o funcionamento e os determinantes de cada tipo de agricultura so radicalmente diferentes. Portanto, cada tipo de agricultura tem uma capacidade de resposta especfica aos impulsos (positivos ou negativos) das polticas do Estado. Analise as afirmativas a respeito dos efeitos negativos diferenciados das polticas de ajuste sobre os dois tipos de agricultura: I. Expanso da demanda agregada para a agricultura empresarial. II. Reduo do crdito subsidiado para a agricultura camponesa. III. Aumento do custo de importaes e do custo do crdito para a agricultura empresarial. IV. Aumento do investimento e outros gastos pblicos. (A) I e II; (B) II e III; (C) III e IV; (D) I e IV; (E) II e IV. 49 - Os processos de comercializao diferem em funo das estruturas agrrias prprias de cada pas e de outras caractersticas internas do sistema de comercializao. A estrutura agrria tpica da maior parte dos pases em desenvolvimento, inclusive Brasil, uma estrutura dual que inclui, por um lado, uma agricultura no empresarial (camponesa, familiar) de subsistncia e uma agricultura empresarial (comercial). Analise as afirmativas a respeito das diferentes caractersticas dos processos de comercializao dos dois tipos de agricultura:

I. Os mercados se desenvolvem automaticamente, no requerem uma interveno governamental atravs de poltica de comercializao. II. A comercializao dos produtos agrcolas s no desempenha um papel importante no aumento da produtividade do setor, porque no cria as condies para que se difundam as novas tecnologias mais produtivas. III. Para a agricultura empresarial (comercial), a comercializao essencial para garantir sua existncia e seu desenvolvimento. IV. Para a agricultura no empresarial (camponesa, familiar) ou de subsistncia, a comercializao tem menor importncia por que a maior parte da produo no levada ao mercado. Esto corretas somente as afirmativas: (A) I e II; (B) II e III; (C) III e IV; (D) I e IV; (E) II e IV. 50 - A sustentao de uma poltica de preos requer um sistema de comercializao, j que o carter da estrutura de mercado e sua eficincia para movimentar os produtos desde a explorao agrcola at o consumidor determinam em grande medida o bom funcionamento real das polticas de preos. Analise as afirmativas a respeito das diferentes caractersticas da poltica de preos para os dois tipos de agricultura (empresarial e camponesa): I. Quanto maior os custos reais de armazenamento, transporte e processamento e, as margens imputadas a cada fase da comercializao, maior ser a eficincia na alocao de recursos. II. As decises de produo, de investimento, de consumo, pblicas e privadas, no dependem somente do nvel e da estabilidade dos preos, mas tambm das margens de comercializao implcitas na formao dos preos. III. A poltica de preos ao fixar um preo-teto ou preo mximo ao consumidor urbano, no ir modificar as decises dos agentes que realizam a funo de armazenamento. IV. A fixao de um preo-teto muda as expectativas dos intermedirios sobre os preos futuros, que se manifesta diferentemente no caso dos preos no meio urbano e no meio rural. Esto corretas somente as afirmativas: (A) I e II; (B) II e III; (C) III e IV; (D) I e IV; (E) II e IV. 51 - O Sensoriamento Remoto pode ser concebido como um sistema de aquisio de informaes sobre o ambiente terrestre. Este Sistema de Aquisio de Informaes pode ser subdividido pelos seguintes subsistemas: (A) Sistema de captao, Sistema validao e Sistema de correo; (B) Sistemas sensores, Sistema de processamento de dados e Sistema de anlise; (C) Sistema de interao, Sistema de classificao numrica e Sistema de correo; (D) Sistema de sensores, Sistema de anlise e Sistema de validao; (E) Sistema de recepo, Sistema de validao e Sistema

de classificao numrica. 52 - Em estudos da atmosfera em que se pretende avaliar a composio qumica, os sensores devem apresentar o seguinte tipo de alta resoluo: (A) espacial; (B) espectral; (C) vertical; (D) horizontal; (E) luminosa. 53 - Uma das grandes vantagens da fotografia area a possibilidade de viso estereoscpica, que possvel devido ao efeito de paralaxe. Esse efeito consiste: (A) da possibilidade da viso simultnea de um mesmo objeto sob distncias verticais diferentes; (B) da possibilidade da viso descontnua de um mesmo objeto sob distncias verticais diferentes; (C) da possibilidade da viso simultnea de um mesmo objeto segundo dois ngulos de observao distintos; (D) da possibilidade da viso repetida de um mesmo objeto sob distncias verticais diferentes; (E) da possibilidade da viso sistemtica de um mesmo objeto sob distncias angulares diferentes. 54 - A estabilidade dos agregados do solo em gua uma das caractersticas que afeta diversos processos no solo. Dentre estes processos est a eroso laminar. A respeito da relao entre a estabilidade dos agregados e a eroso laminar, pode-se afirmar que: (A) a estabilidade dos agregados do solo em gua no afeta a eroso laminar; (B) quando o solo est sem cobertura, aps o preparo convencional, o momento que possibilita maior expresso da relao e ela se d de maneira inversa ( negativa); (C) o impacto das gotas de chuva sobre o solo no modifica a agregao das partculas; (D) quanto maior for a estabilidade dos agregados em gua, maior a eroso laminar; (E) a estabilidade dos agregados do solo no dependente dos teores de matria orgnica, argila e da atividade biolgica do solo. 55 - Os principais atributos do solo utilizados para a sua classificao so: (A) cor, textura, capacidade de troca catinica, teor de nitrognio e consistncia; (B) textura, cor, saturao de bases, consistncia e estrutura; (C) textura, consistncia, saturao de alumnio, estrutura e teor de matria orgnica; (D) consistncia, cor, teor de nutrientes, saturao de alumnio e estrutura; (E) estrutura, teor de matria orgnica, teor de nutrientes, consistncia e cor. 56 - Os fatores e processos de formao so responsveis pelo desenvolvimento dos solos, que acarretaro a formao de indivduos com caractersticas que os diferenciam. Em relao a esses fatores e processos, analise as seguintes afirmativas: I O clima atual representa importante fator de formao do solo, uma vez que age sobre os constituintes do solo, no ocasionando o seu intemperismo. II Durante a sua vida, um solo est sujeito a sofrer adies, remoes, calcificaes e transdues como

processos de formao. III O relevo representa um papel importante na formao do solo uma vez que solos formados em relevo de baixada so geralmente menos profundos que solos formados em relevo mais elevado (p.ex. suave ondulado); IV Solos oriundos de material rico em quartzo apresentam textura arenosa e cor clara; V A lixiviao no solo promove o processo de adio. Esto corretas somente as afirmativas: (A) I e II; (B) I e IV; (C) I e V; (D) II e III; (E) III e IV. 57 - Em relao s caractersticas qumicas do solo, correto afirmar que: (A) o teor de matria orgnica atributo classificador de solos para o horizonte C; (B) a saturao de alumnio importante para classificar o horizonte A do solo; (C) o teor de nitrognio o fator responsvel pela classificao do horizonte A; (D) a saturao de bases do horizonte B fundamental para a classificao dos solos; (E) a saturao de Mg determinante para classificar Argissolos. 58 - Relacione o objetivo do mapeamento de solos com o tipo de levantamento de solo mais recomendado: OBJETIVO DO MAPEAMENTO I- Informao de natureza qualitativa do recurso solo para fins de desenvolvimento regional. Escalas entre 1:750.000 e 1:2.500.000; II- Fornecimento de informaes que se restringem avaliao de reas com alto e baixo potencial e Zoneamentos pedoclimticos. Escalas entre 1:250.000 e 1:750.000; III- Informaes bsicas para implantao de projetos de colonizao, loteamentos rurais e estudos integrados de microbacia.Escalas enre 1:50.000 e 1:100.000; IV- Caracterizao precisa de solos de estaes experimentais, projetos de irrigao e drenagem. Escalas entre 1:10.000 e 1:20.000. V- Planejamento para atendimento de problemas especficos como parcelas experimentais, reas residenciais e industriais; TIPO DE LEVANTAMENTO X- Ultradetalhado Y- Exploratrio Z - Semidetalhado W - Reconhecimento P - Detalhado A associao correta : (A) I-W, II-Z, III-X, IV-P e V-Y (B) I-Y, II-Z, III-P, IV-X e V-W (C) I-Y, II-X, III-P, IV-Z e V-W (D) I-Y, II-W, III-Z, IV-P e V-X (E) I-W, II-Y, III-Z, IV-P e V-X 59 - O horizonte com a denominao Bhs diagnstico da seguinte classe de solo: (A) argissolo; (B) gleissolo; (C) latossolo; (D) luvissolo;

(E) espodossolo. 60 - O horizonte E lbico ocorre nas seguintes classes de solo: (A) planossolos, vertissolos e gleissolos; (B) latossolos, espodossolos e planossolos; (C) argissolos, cambissolos e luvissolos; (D) nitossolos, cambissolos e planossolos; (E) espodossolos, planossolos e argissolos arnicos. GABARITO DA PREF. DE MATO GROSSO: 31-D 32-E 33-A 34-A 35-A 36-E 37-A 38-D 39-A 40-D 41-A 42-E 43-B 44-C 45-A 46-C 47-C 48-B 49-C 50-E 51-B 52-B 53-C 54-B 55-B 56-E 57-D 58-D 59-E 60-E

CONCURSO M P E - MINAS GERAIS

QUESTO 41: Assinale a alternativa INCORRETA quanto aos conceitos estabelecidos para os fins previstos na lei que dispe sobre a Poltica Nacional do Meio Ambiente. a) Degradao da qualidade ambiental a alterao adversa das caractersticas do meio ambiente. b) Meio ambiente o conjunto de condies, leis, influncias e interaes de ordem fsica, qumica e biolgica, que permite, abriga e rege a vida em todas as suas formas. c) Poluidor a pessoa fsica ou jurdica, de direito pblico ou privado, responsvel direta ou indiretamente por atividade causadora de degradao ambiental. d) Poluio a matria ou energia, lanada diretamente no meio ambiente, que afeta desfavoravelmente a biota. QUESTO 42: Para se determinar qual o melhor sistema de explotao aplicvel, que provoque um desenvolvimento ordenado do recurso florestal visando a sua sustentabilidade, so requisitos essenciais: a) Conhecimento da dinmica da sucesso natural, do inventrio florestal e das caractersticas edficas. b) Utilizao racional da biomassa e abertura controlada de acessos. c) Domnio das tcnicas de desbaste sistemtico e seletivo e conhecimento das condies climticas. d) Levantamento topogrfico da rea e inventrio qualitativo das espcies encontradas. QUESTO 43: A lenha e o carvo vegetal so produtos tradicionais das florestas, utilizados como combustveis slidos decorrentes do uso da energia solar via fotossntese. Para o aproveitamento desse potencial energtico, CORRETO afirmar que: a) rvores que atingem seu mximo crescimento (clmax), desprendem cada vez mais oxignio e menos gs carbnico. b) Florestas em regenerao apresentam reas de respirao e de fotossntese equivalentes, proporcionando um equilbrio dinmico com o meio, levando ao incremento da biomassa. c) A fase final de vida das rvores caracterizada por alteraes em sua

fisiologia, o que se evidencia pelo acrscimo da atividade fotossinttica, apesar da reduo de crescimento. d) A produtividade bruta de uma comunidade vegetal mantm relao entre o ndice de rea foliar e a proporo de tecidos lenhosos, que no fazem fotossntese ou que apenas respiram. QUESTO 44: A cultura do eucalipto uma opo para atender a demanda de madeira e com a melhoria das tcnicas silviculturais tem alcanado ganhos significativos de produtividade. Assinale a alternativa INCORRETA na implantao de uma cultura de eucalipto. a) Dentro dos limites usuais de plantio, o espaamento no afeta significativamente o crescimento em altura das plantas, mas sim em dimetro. b) O replantio uma operao manual e bastante onerosa, mas deve sempre ser feita se houver ndice de falhas superior a 2%, ou mesmo inferior a esse valor se forem em reboleiras. c) O combate inicial a formigas cortadeiras deve ser executado aps a limpeza da rea e revolvimento do solo, seguido de repasse logo aps o plantio. d) Durante o plantio deve-se tomar o cuidado de evitar o dobramento da parte radicular das mudas produzidas em tubetes, o que pode causar a morte das mudas no campo. QUESTO 45: No Ciclo Hidrolgico, considerando os mecanismos ou formas de transferncia da gua na Terra, assinale a alternativa INCORRETA. a) A precipitao compreende toda a gua que cai da atmosfera na superfcie da Terra. b) A condensao do vapor das gotculas responsvel pela transferncia da gua para o meio atmosfrico. c) O escoamento superficial responsvel pelo deslocamento da gua sobre o terreno. d) A gua subterrnea , em grande parte, responsvel pela alimentao dos corpos dgua superficiais. QUESTO 46: O processo de modernizao da agricultura, principalmente na segunda metade do sculo passado, provocou profundas mudanas neste setor da economia. Assinale a alternativa que NO corresponde a essas transformaes. a) O termo agricultura passou a ficar restrito s atividades que so executadas dentro da unidade agrcola, ou seja, s atividades de plantio, conduo e colheita das lavouras e produo de animais. b) As unidades de produo agrcola passam a contar com um conjunto de recursos produzidos internamente e a orientar suas atividades para o mercado consumidor final. c) A modernizao da agricultura tornou a atividade agrcola ainda mais dependente de recursos produzidos fora da fazenda. d) O conceito de agronegcio implica a aceitao de que a deciso de o que, como e quando produzir influenciada pelo crescente nmero de consumidores urbanos, cada vez mais exigentes. QUESTO 47: Um profissional, Engenheiro Agrnomo graduado, nomeado perito em uma ao judicial que envolve a utilizao de agrotxicos em cultura de caf, tem como dever tico profissional: a) Alertar o Poder Judicirio que no possui atribuies para atuar como perito nesta rea, pois no tem curso de especializao. b) Emitir Receiturio Agronmico dos produtos utilizados no controle, em conformidade com o Decreto Federal 4074/2002. c) Comunicar Comisso de tica do Conselho Regional sua nomeao, para efeito de registro de Acervo Tcnico. d) Recolher a Anotao de Responsabilidade Tcnica da atividade de percia.

RESPONDA S QUESTES 48 A 50, DE ACORDO COM A SITUAO A SEGUIR: Imagine a situao de uma propriedade rural com 250,0 ha, topografia

suavemente ondulada, localizada no municpio de Arax, Minas Gerais, precipitao mdia anual de 1300 mm, s margens do Rio Capivara, com 15 m de largura, que corta a propriedade numa extenso aproximada de 1000 m, cujo aproveitamento atual de solo destocado e plantado com capim braquiria para criao de gado de corte, com presena de terraos, submetida a avaliao agronmica com fins de maximizar sua produo agropecuria. QUESTO 48: A observao das condies climticas, fsicas e biticas locais, importante para a avaliao agronmica, que mais se aproxima das condies locais, : a) Predominncia de latossolo vermelho amarelo, vegetao original de cerrado, solos mecanizveis em bom regime pluviomtrico. b) Predominncia de litossolos, vegetao original de mata subpereniflia, presena de rochas em regime pluviomtrico insuficiente. c) Predominncia de latossolo vermelho escuro extremamente sujeito a eroso, vegetao original de campo cerrado, presena de rochas em bom regime pluviomtrico. d) Predominncia de cambissolos, vegetao original de mata tropical, solos mecanizveis em regime pluviomtrico com estao seca bem definida.

QUESTO 49: A partir dos dados apresentados e considerando as caractersticas regionais, a avaliao de capacidade de uso dos solos indicaria para: a) Solos recomendados somente para ocupao florestal face ao impedimento mecanizao e limitaes hdricas. b) Solos inadequados para produo agrcola, recomendando-se a permanncia de pastagens, face s limitaes de fertilidade e mecanizao. c) Solos recomendados para produo agrcola sob correo de fertilidade, mecanizveis, com tcnicas simples de conservao de solos. d) Isolamento e Recomposio florestal da rea, para atender ao disposto no Cdigo Florestal, por localizar-se s margens de curso dgua. QUESTO 50: Considerando a adequao da propriedade legislao ambiental pertinente, cuja recomendao esteja CORRETA. a) Manuteno de rea de Preservao Permanente, averbao de Reserva Legal e licenciamento ambiental das atividades agrcolas. b) Obteno de licena de desmate, manuteno de rea de Preservao Permanente e Registro no IEF. c) Averbao de Reserva Legal que deve localizar-se s margens do Rio Capivara, com largura mnima de 100 m. d) Licenciamento Ambiental das atividades agrcolas na FEAM e das reas que sero preservadas no IEF, ocupando no mnimo 50,0 ha da propriedade. QUESTO 51: Implantando-se uma cultura de soja em solo de cerrado, espera-se que, devido fixao, apenas 20% do fsforo aplicado seja aproveitado no primeiro ano de plantio. So medidas indicadas para reduzir ao mximo esta fixao, EXCETO: a) Manter o pH entre 6,0 e 7,0. b) Adicionar formas mais baratas de fsforo solvel, visando saturar a capacidade fixadora do solo e aumentar sua movimentao. c) Adicionar fontes de matria orgnica. d) Aplicar o adubo visando a reduo do contato com componentes responsveis pela fixao e aumento do volume de solo que recebe o fertilizante. QUESTO 52: O Alumnio o terceiro elemento em abundncia na crosta terrestre, mais concentrado na litosfera, estando praticamente ausente das camadas mais profundas da terra. Em relao ao seu comportamento no solo e na planta, assinale a alternativa CORRETA. a) A caolinita a fonte primria de alumnio e uma mistura de xidos hidratados de Al.

b) O alumnio, em condies cidas (pH 4,0) ou bsicas (pH 9,0), pode precipitar na forma de hidrxido. c) Os sintomas especficos para diagnosticar toxidez de alumnio visualmente ou analisando a parte area das plantas, so as manchas amarelas a partir da nervura central das folhas. d) O pH o fator mais importante para o controle do alumnio solvel e trocvel dos solos. QUESTO 53: Assinale a alternativa CORRETA quanto aos fatores que influenciam na ocorrncia e severidade das doenas que incidem sobre as culturas. a) Os microorganismos em geral se desenvolvem mais favoravelmente em pH alcalino. b) Quando os fatores ambientais favorecem o hospedeiro, proporcionalmente o impacto da doena ser acentuado. c) A nutrio desbalanceada afeta a ocorrncia das doenas nas plantas, influenciando na susceptibilidade infeco. d) Os fatores climticos devem ser controlados pelo homem visando diminuir a predisposio das plantas maior ou menor incidncia de doenas, quando as culturas tiverem sido implantadas. QUESTO 54: Os produtos agrcolas armazenados so atacados por pragas que causam srios prejuzos, havendo necessidade de se dar a devida ateno e importncia a essas pragas. Assinale a alternativa CORRETA quanto aos conceitos envolvidos: a) Pragas secundrias so as que infestam somente os subprodutos como farinhas, farelos, fubs e raes. b) Insetos associados so os que no atacam os gros sadios, alimentandose apenas de gros previamente danificados ou acidentalmente quebrados. c) Pragas primrias externas so os insetos que se alimentam do produto somente no campo. d) So caractersticas das pragas dos produtos armazenados o elevado potencial bitico, a infestao cruzada e a polifagia. QUESTO 55: A lista de Pragas Quarentenrias A1, A2 e No Quarentenrias Regulamentadas foi estabelecida para manter o patrimnio fitossanitrio nacional e preservar a competitividade da agricultura brasileira. Assinale a alternativa CORRETA para as definies. a) Pragas Quarentenrias A1 so entendidas como aquelas presentes no Pas, com caractersticas de serem potenciais causadoras de danos econmicos. b) Pragas Quarentenrias A2 so entendidas como aquelas presentes no Pas, de importncia econmica potencial e que contam com programas oficiais de controle. c) Pragas No Quarentenrias A1 e A2 no so regulamentadas por no representarem risco de serem potenciais causadoras de danos econmicos, estando sob controle no Pas. d) Pragas No Quarentenrias Regulamentadas so entendidas como aquelas no quarentenrias cuja presena em plantas, ou partes destas, para plantio, influi no seu uso proposto com impactos econmicos inaceitveis. QUESTO 56: As embalagens de agrotxicos, aps sua utilizao, constituem-se em srio problema ambiental, pois no devem ser reaproveitadas para outros fins, devido ao seu risco potencial. Assinale a alternativa CORRETA quanto legislao que regulamenta o problema. a) Empresas produtoras de agrotxicos, componentes ou afins, mediante aprovao dos rgos federais intervenientes no processo de registro, podero efetuar a reutilizao de embalagens. b) Os usurios de agrotxicos devero armazenar as embalagens vazias pelo perodo mximo de um ano, devolvendo-as ao rgo estadual competente. c) As embalagens vazias e suas respectivas tampas devero atender recomendaes tcnicas relativas a processos de incinerao, enterro e outros, visando ao seu descarte.

d) Os rgos estaduais competentes devero disponibilizar unidades de recebimento devidamente dimensionadas para armazenamento das embalagens devolvidas pelos usurios. QUESTO 57: Um desentendimento entre agricultores vizinhos cuja rea de pastagens foi queimada, levou um profissional a vistoriar o local. Das informaes obtidas, pode-se concluir que tecnicamente o agricultor que ateou o fogo justifica o uso da queimada e usou as tcnicas corretas, mas errou porque: a) queimou nas ltimas horas do dia para que a queda de temperatura e o sereno da noite ajudassem no controle das chamas. b) ateou fogo contra o vento para que a queimada fosse mais lenta e queimasse todo o material vegetal. c) dividiu as pastagens para a queima em parcelas anuais. d) o objetivo era prevenir incndios pela remoo do capim passado, rejeitado pelo gado, combater as plantas invasoras e destruir ectoparasitas. QUESTO 58: O profissional avaliando as condies de higiene de uma habitao rural, observa as seguintes situaes construtivas desfavorveis, EXCETO: a) O telhado tem beirais de 0,20 m. b) Foi plantado em volta da habitao um jardim com plantas de pequeno porte. c) O piso da casa fica a 0,40 m do nvel do solo. d) O piso dos banheiros e cozinha ficam 5 cm acima do nvel do piso dos quartos e sala. QUESTO 59: Ainda na mesma avaliao do enunciado da questo 58, com relao sua localizao e posicionamento, a seguinte situao foi corretamente observada quando da construo: a) Foi escolhido o ponto mais baixo do terreno visando melhor ventilao. b) Respeitou-se um afastamento de 6 m da estrada de acesso. c) A janela dos quartos voltada para a posio nordeste. d) A parede lateral, sem janelas, est localizada na divisa do terreno. QUESTO 60: Na irrigao das culturas, trabalhos realizados demonstraram que so fatores que podem causar baixas eficincias de rega, EXCETO: a) O uso de grandes vazes em parcelas curtas, em solo de pequena permeabilidade. b) O reinicio das irrigaes quando o solo est seco. c) O uso de pequenas vazes em solos muito permeveis. d) Aplicao de volume de gua at a profundidade do sistema radicular das plantas. GABARITO M P E MINAS GERAIS: 41-D 42-A 43-D 44-C 45-B 46-B 47-D 48-A 49-C 50-A 51-B 52-D 53-C 54-D 55-D 56-A 57-B 58-C 59-C 60-B

CONCURSO

SEAP

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 311 - AGROPECURIA - ENGENHEIRO AGRNOMO 21. A ferrugem asitica uma doena causada pelo fungo Phakospora pachyrhizi, que chegou s lavouras de soja

no Brasil na safra 2001/2002, e rapidamente se espalhou pelas principais regies produtoras, em funo da disseminao pelo vento. A tomada de deciso sobre o momento de aplicao de fungicida deve ser baseada, principalmente, nos seguintes fatores: I. Histrico de ocorrncia do fungo na regio. II. Presena do inseto vetor da doena. III. Ciclo da cultivar (precoce ou tardia). IV. Condio climtica favorvel. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) I e III. c) I, II e III. d) I, III e IV. e) II e III e IV. 22. Muitas espcies de percevejos pentatomdeos (Heteroptera: Pentatomidade) so importantes pragas agrcolas, podendo causar prejuzos em hortalias, frutferas, essncias florestais e grandes culturas. So insetos cosmopolitas com maior diversidade na regio dos trpicos. Assinale a alternativa correta sobre essas pragas: a) Algumas espcies da Famlia Pentatomidae excretam um lquido aucarado conhecido como honeydew a qualquer sinal de perigo, fato este que explica o nome comum de formigo. b) Os pentatomdeos apresentam metamorfose completa (holometabolia). c) As asas anteriores desses insetos so conhecidas como litros e o aparelho bucal do tipo sugador. d) Os danos nas plantas resultam das picadas, que possibilitam a entrada de agentes patognicos ou saprognicos, da suco efetiva da seiva e/ou da ao irritante, txica ou infectante da saliva. e) So exemplos de pentatomdeos as espcies Rhyzopertha dominica, Helicoverpa zea e Ceratitis capitata. 23. Considerando os conceitos de Pragas Quarentenrias, assinale a alternativa correta: a) Pragas Quarentenrias A2 so pragas de importncia secundria e esto amplamente distribudas no territrio nacional. b) As Pragas Quarentenrias A1 so aquelas no presentes no Pas, porm com caractersticas de serem potenciais causadoras de importantes danos econmicos, caso sejam introduzidas. c) Pragas Quarentenrias A1 so pragas de grande importncia econmica e esto amplamente distribudas no territrio nacional. d) Pragas Quarentenrias no regulamentadas so pragas sem regulamentos especficos que determinem seu controle. e) Pragas Quarentenrias A2 so pragas de importncia econmica cuja presena em plantas, ou partes destas, para plantio, influi no uso proposto com impactos econmicos inaceitveis. 24. Sobre o Manejo Integrado de Pragas (MIP), assinale a alternativa correta: a) No MIP existe uma preocupao em se utilizar agrotxicos apenas quando a populao das pragas atingir um nvel de dano econmico (em que as perdas de produo gerem prejuzos econmicos significativos), diminuindo a contaminao do ambiente com tais produtos. b) A aplicao de defensivos de forma escalonada e a aplicao de baixas doses de inseticidas associada pulverizao com herbicidas antes do plantio, so prticas freqentemente adotadas no MIP. c) Os trs princpios bsicos do MIP podem ser resumidos em: conhecer a praga, evitar a praga e controlar preventivamente a praga. d) O MIP Soja ficou conhecido, principalmente, devido utilizao de Bacillus thuringiensis no controle da lagarta militar. e) O MIP definido como um sistema de manejo que se baseia, exclusivamente, na amostragem direta das pragas para seu controle e que utiliza todas as tcnicas e mtodos do sistema orgnico de produo. 25. O Brasil reconhecido mundialmente pela grande produo de caf, sendo o maior produtor e exportador mundial. Analisando a Instruo Normativa n 47, de 20 de dezembro de 2006, que adota os Requisitos Fitossanitrios para Coffea spp (caf), segundo Pas de Origem, para os Estados partes do Mercosul, verificamos o seguinte quadro (resumido): Pas de Destino: Argentina Requisitos Fitossanitrios para Coffea spp; Exigncias Quarentenrias Categoria 4 Categoria 3 Classe 1: Plantas Classe 3: Sementes Classe 9: Gros Requisitos fitossanitrios R0, R1, R2, R3, R4, (R7), R8, R9, R12 R0, R1, R2, R3, R4, (R7), R8, (R9), R12 R0, R1, R2, (R3), (R4), R8, R12 Requisitos fitossanitrios exigidos pela Argentina para o Brasil CF: DA5 ou DA15, Pratylenchus coffeae, Rodophulus simislis CF CF

CF: Certificado Fitossanitrio DA: Declarao Adicional Com base nas informaes acima, assinale a alternativa correta: a) Para exportao de gros de caf, a Argentina no exige a apresentao do Certificado Fitossanitrio. b) Todo material de propagao com destino Argentina deve estar certificado pelo Ministrio das Relaes Exteriores. c) No caso de exportao de plantas de caf (mudas), o viveiro de produo dever estar inscrito no Sistema de Certificao Fitossanitria de Origem. d) Para exportao de plantas de caf (mudas), produzidas no estado do Paran, a Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento SEAB dever acompanhar todo o processo de produo e ao final emitir um CFO com Declarao Adicional nmero 5 ou 15 com respeito s pragas Pratylenchus coffeae e Rodophulus simislis, de forma a subsidiar a emisso do Certificado Fitossanitrio pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento. e) No caso de exportao de sementes de caf para a Argentina, estando a mesma em conformidade no ponto de ingresso da mercadoria (pas de destino), o Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento certificar a partida sem exigir um CFO. 26. No estudo para avaliao da aptido agrcola dos solos, correto afirmar que: a) A classificao da aptido agrcola de uma dada terra um processo interpretativo, que pode sofrer variaes em funo da tecnologia vigente na poca de sua realizao. b) A classificao da aptido das terras indica como podem ser obtidos os benefcios mximos das terras. c) Os grupos de aptido agrcola refletem as caractersticas do solo em relao a sua formao. d) Na representao cartogrfica, os grupos de aptido agrcola das terras foram representados por cores que expressam a aptido das terras para a lavoura, de acordo com o nvel de manejo adotado. e) O nvel de manejo das prticas agrcola reflete a capacidade de recuperao do solo submetido ao uso intensivo de implementos agrcolas. 27. Assinale a alternativa correta sobre aspectos relacionados ao sistema orgnico de produo: a) Manuteno das reas de cultivo intensivo. b) Aumento da presso antrpica sobre os ecossistemas naturais e modificados. c) Proteo, conservao e uso racional do solo, da gua e do ar. d) A aplicao de melhoramento gentico, visando exclusivamente o aumento da produtividade. e) A recuperao de variedades locais, tradicionais ou crioulas atravs da tcnica de transgenia. 28. Com a globalizao dos mercados, houve um aumento significativo do comrcio internacional, aumentando em igual proporo os riscos de introduo de pragas quarentenrias para os pases importadores. Uma das formas de evitar a disseminao de pragas a realizao de tratamentos fitossanitrios, para fins quarentenrios. Sobre esse tema, assinale a alternativa correta: a) permitida a fumigao, com Brometo de Metila, de embalagens de madeira para exportao, desde que a empresa que far o tratamento possua o equipamento adequado e seja certificada. b) Fumigao em Cmaras Frias, Tratamento Isotrmico e Tratamento pelo Processo Criognico so exemplos de tratamentos fitossanitrios com fins quarentenrios. c) Aps a realizao do tratamento fitossanitrio, a empresa responsvel dever emitir um certificado do tratamento realizado. d) A incinerao um tratamento fitossanitrio para fins quarentenrios utilizado em madeira de lei importada para indstria moveleira. e) A fumigao em Cmaras de Lona somente permitida com a utilizao de Fosfina, sendo vedada a utilizao de Brometo de Metila. 29. Considerando os conceitos de rea livre de pragas e de local livre de pragas, pode-se afirmar que: I. Os dois conceitos so semelhantes, com a diferena que na rea livre de pragas se conhece o tamanho total da rea em hectares, enquanto que local livre de pragas definido como sendo uma localidade inteira, no importando o tamanho da mesma. II. Uma rea livre de pragas pode se estender a um pas inteiro ou partes de diversos pases. III. O local livre de pragas deve estar obrigatoriamente dentro de uma rea livre de pragas, contendo mais controles e, por isso, apresenta um nvel de segurana fitossanitrio maior. IV. Para um Estado ser declarado como rea livre de pragas, tem-se como exigncia a existncia de, no mnimo, 50% de seu territrio ocupado por locais livres de pragas, monitorados h pelo menos dois anos, sem a ocorrncia da praga. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I b) II c) I e III d) II e III e) II e IV

30. Sobre Sistemas de Mitigao de Risco para pragas quarentenrias, assinale a alternativa correta: a) Sistema de Mitigao de Risco o estudo realizado para se determinar o nvel de risco da entrada de uma praga quarentenria em uma rea Livre da mesma. b) Sistema de Mitigao de Risco somente pode ser implementado em uma rea reconhecida como livre de praga ALP. c) Sistema de Mitigao de Risco requer a adoo de prticas agrcolas que controlem de forma eficaz a praga na origem, no sendo admitido controles ps-colheita. d) Sistema de Mitigao de Risco requer duas ou mais medidas, que atuam de forma independentes uma da outra, mas que possuem efeito acumulativo, visando atingir um nvel de proteo fitossanitria. e) Um Sistema de Mitigao de Risco s possvel ser implementado quando a praga que se deseja controlar possui um eficiente controle biolgico, pois no admitida a utilizao de agrotxicos. 31. De acordo com o Cdigo Florestal, Lei n. 4.771, de 15 de Setembro de 1965, so consideradas preservao permanente, pelo s efeito desta Lei, as florestas e demais formas de vegetao natural situadas: I. Ao longo dos rios ou de qualquer curso d'gua desde o seu nvel mais alto em faixa marginal cuja largura mnima seja: a) De 30 (trinta) metros para os cursos d'gua de menos de 10 (dez) metros de largura; b) De 50 (cinqenta) metros para os cursos d'gua que tenham de 10 (dez) a 50 (cinqenta) metros de largura; c) de 100 (cem) metros para os cursos d'gua tenham de 50 (cinqenta) a 200 (duzentos) metros de largura; d) de 200 (duzentos) metros para os cursos d'gua que tenham de 200 (duzentos) a 500 (quinhentos) metros de largura; e) de 500 (quinhentos) metros para os cursos d'gua que tenham largura superior a 600 (seiscentos) metros. II. Ao redor das lagoas, lagos ou reservatrios d'gua naturais ou artificiais, num raio de 500 (quinhentos) metros de largura. III. Nas nascentes, ainda que intermitentes e nos chamados "olhos d'gua", qualquer que seja a sua situao topogrfica, num raio mnimo de 100 (cem) metros de largura. IV. No topo de morros, montes, montanhas e serras. So consideradas corretas as seguintes afirmaes: a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. 32. De acordo com a Lei n. 9.456, de 25 de abril de 1997, a qual dispe sobre a proteo de cultivares, no fere o direito de propriedade sobre a cultivar protegida aquele que: a) Sendo pequeno produtor rural, multiplica sementes exclusivamente para venda a outros produtores rurais de maior porte, desde que autorizados pelo Poder Pblico. b) Utiliza a cultivar como fonte de variao no melhoramento gentico ou na pesquisa cientfica. c) Adquire sementes para fins comerciais provenientes de reas no inscritas no rgo competente. d) Desconhece a Lei de Proteo de Cultivares. e) Usa ou vende como alimento ou matria prima o produto obtido do seu plantio, inclusive para fins reprodutivos. 33. Segundo a EMBRAPA-Florestas, qual a definio para desbaste sistemtico? a) Desbaste em que as rvores removidas tm valor comercial. b) Desbaste, normalmente, poucos anos aps o plantio, em que as rvores removidas ainda no tm valor comercial. c) Desbaste somente das rvores que no se enquadram num critrio pr-estabelecido (por exemplo: dimetro mnimo, boa forma de tronco etc.). d) Desbaste em que o corte das rvores feito seguindo-se um esquema padro, com base em sua posio no povoamento (por exemplo: linhas alternadas, uma linha em cada trs, etc.). e) Remoo dos ramos at certa altura do tronco. 34. Considerando que recentemente o estado do Esprito Santo foi reconhecido como sendo uma rea Livre da praga Sigatoka Negra - Mycosphaerella fijiensis (Morelet) Deighton, e que esta praga encontra-se disseminada nas regies produtoras de banana do estado do Paran, assinale a alternativa correta: a) Partida de banana, proveniente do Esprito Santo com destino ao Paran, na barreira interestadual, sob responsabilidade do Estado do Paran, a fiscalizao dever exigir a apresentao da PTV - Permisso de Trnsito de Vegetais. b) Partida de banana, proveniente do Esprito Santo com destino ao Paran, ter livre trnsito por ser oriunda de uma rea Livre de Praga, reconhecida pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento. c) CFO Certificado Fitossanitrio de Origem, assinado por um Engenheiro Agrnomo, o documento que ser exigido pela fiscalizao do Estado do Esprito Santo, quando a partida for oriunda do estado do Paran com destino quele estado. d) Partida de banana, proveniente do Esprito Santo, com destino Argentina atravs da fronteira de Foz do Iguau -

PR, dever obrigatoriamente estar lacrada e com o Certificado Fitossanitrio emitido pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento, de forma que assegure que a partida no sofrer contaminao ao cruzar o estado do Paran. e) Partida de banana, oriunda do Paran, com destino ao Esprito Santo, dever estar acompanhada de PTV Permisso de Trnsito de Vegetais, fundamentado em laudo da anlise laboratorial, certificando a ausncia do fungo Mycosphaerella fijiensis. 35. Com o objetivo de proteger o Estado do Paran, o governo estadual regulamentou uma lei de Defesa Sanitria Vegetal, na qual criou a figura do Fiscal Agropecurio, que o Engenheiro Agrnomo da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Departamento de Fiscalizao DEFIS. Considerando suas prerrogativas, analise as afirmaes abaixo. I. O Fiscal Agropecurio poder, numa barreira interestadual, interditar uma carga de vegetais caso seja verificada a suspeita de ocorrncia de uma praga extica. II. Os Fiscais Agropecurios tm livre acesso aos estabelecimentos que produzem ou comercializam vegetais, propriedades rurais, viveiros e campos de produo de sementes e mudas, desde que acompanhados por uma autoridade policial. III. Mquinas e implementos agrcolas so passveis de serem fiscalizados em uma barreira interestadual por um Fiscal Agropecurio, podendo o mesmo determinar a desinfestao em caso de suspeita de contaminao por pragas exticas. IV. O Fiscal Agropecurio poder determinar a destruio total de uma lavoura no caso de comprovada a infeco ou infestao por uma praga cujo mtodo de controle seja desconhecido. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) III e IV. c) I, II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 36. A Resoluo Estadual n 008/06 dispe sobre as informaes inscritas em notas fiscais de venda e rtulos ou etiquetas de embalagens de fertilizantes, inoculantes e biofertilizantes comercializados em territrio paranaense. Portanto, alm das exigncias constantes da Legislao Federal, a pessoa fsica ou jurdica produtora ou prestadora de servios de industrializao de fertilizantes, inoculantes e biofertilizantes destinados agricultura, para comercializar ou distribuir esses produtos a estabelecimentos ou a consumidores situados em territrio paranaense, sem prejuzo do cumprimento das determinaes do Fisco, dever especificar, na correspondente nota fiscal de venda, no mnimo: I. A identificao e registro do fabricante. II. O registro do produto. III. O nmero de volumes/lote. IV. As garantias do produto. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) II e III. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 37. Relacione as duas colunas, identificando os autores das escalas de desenvolvimento para algumas das culturas mais importantes para o Estado do Paran. I. Algodo ( ) FEEKS & LARGE (1954) II. Milho ( ) RITCHIE & HANWAY (1993) III. Feijo ( ) MARUR & RUANO (2004) IV. Trigo ( ) CIAT (1982) V. Soja ( ) FHER & CAVINESS (1977) Assinale a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA, de cima para baixo. a) II, IV, I, V e III. b) IV, II, I, III e V. c) I, II, III, V e IV. d) V, I, III, II e IV. e) III, IV, I, II e V. 38. O estado do Paran exemplo no pas no que diz respeito ao manejo do solo agrcola e a SEAB, atravs de seu quadro tcnico, realiza a fiscalizao do uso do solo agrcola, conforme estabelece a lei estadual 8014/84. Com relao a esta lei analise, analise as afirmaes abaixo. I. Todas as propriedades agrcolas no estado do Paran podero ser exploradas, desde que haja um planejamento de uso adequado do solo, atravs de tecnologia adequada. Este planejamento, quando de interesse pblico, dever ser realizado independentemente das divisas ou limites da propriedade. II. Controlar eroso, evitar assoreamento de cursos dgua e bacias de acumulao, evitar a prtica de

queimadas em reas de solo agrcola, evitar o desmatamento das reas imprprias para a agricultura e fixar dunas, so medidas consideradas de interesse pblico. III. O proprietrio de rea agrcola que no cumprir com a legislao do uso do solo agrcola poder ter sua produo agrcola apreendida. IV. As penalidades previstas na legislao do uso do solo agrcola podem recair tambm sobre os arrendatrios, parceiros, posseiros ou administradores de rea agro-silvo-pastoris. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) II e III. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) I, II e IV. 39. Em novembro de 2005 foi regulamentada, atravs do Decreto Federal 5.591/2005, a lei 11.105/2005 que estabelece normas de segurana e mecanismos de fiscalizao de atividades que envolvam Organismos Geneticamente Modificados (OGM) e seus derivados. Em relao a este tema, assinale a alternativa correta: a) Aps a publicao deste decreto, foi liberado definitivamente o plantio da soja e demais culturas que utilizam a tecnologia Rondup Ready. b) Foi definitivamente autorizado o plantio de culturas transgnicas no pas, exceto no estado do Paran, onde h uma legislao especfica. c) Esta legislao estabeleceu as competncias da CTNBio, das quais uma autorizar as atividades de pesquisas com OGM ou derivado no territrio nacional. d) Estabeleceu que todos os produtos destinados ao consumo humano ou animal que contenham nvel superior a 0,1% de OGM, devem conter informao sobre a natureza transgnica em seus rtulos. e) A partir dessa legislao, todo produto transgnico que tiver poder biocida, como, por exemplo, o milho Bt, fica condicionado tambm legislao de agrotxicos. 40. A Lei n. 9.973, de 29 de maio de 2000, dispe sobre o sistema de armazenagem de produtos agropecurios. Em relao ao tema, analise as afirmativas a seguir. I. O contrato de depsito dever conter, obrigatoriamente, o objeto, o prazo de armazenagem, o preo e a forma de remunerao pelos servios prestados, os direitos e as obrigaes do depositante e do depositrio, a capacidade de expedio e a compensao financeira por diferena de qualidade e quantidade. II. O depositrio tem direito de reteno sobre os produtos depositados, at os limites dos valores correspondentes, para garantia do pagamento de comisses, custos de cobrana e outros encargos, relativos operao com mercadorias depositadas. III. O depositante obrigado a celebrar contrato de seguro com a finalidade de garantir os produtos armazenados contra incndio, inundao e quaisquer intempries que os destruam ou deteriorem. IV. Podero ser recebidos em depsito e guardados a granel no mesmo silo ou clula produtos de diferentes depositantes, desde que sejam da mesma espcie, classe comercial e qualidade. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. GABARITO SEAP: 21-D 22-D 23-B 24-A 25-C 26-A 27-C 28-C 29-B 30-D 31-B 32-B 33-D 34-B 35-D 36-D 37-B 38-E 39-C 40-D

S E A P - EXTENO RURAL

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 318 - EXTENSO RURAL - ENGENHEIRO AGRNOMO

21. Na sua opinio, qual das opes abaixo melhor define o Sistema de Avaliao da Aptido Agrcola das Terras (Ramalho Filho et al., 1978)? a) Trabalho de levantamento e interpretao de solos, visando avaliar as alternativas de sua utilizao agropecuria. b) Trata-se de uma classificao pedolgica da rea de estudo. c) Levantamento das caractersticas topogrficas e tipos de solo do local e as caractersticas climticas da regio para estabelecer as melhores alternativas de conservao do solo e da gua, com diferentes sistemas de produo agropecuria. d) Associado agricultura de preciso, trata-se de um mapeamento da fertilidade do solo de uma gleba e que pode ser empregado na aplicao localizada de insumos. e) Levantamento da erodibilidade local e da erosividade regional visando s prticas de conservao do solo. 22. A conservao da gua e do solo de fundamental importncia para a gesto dos recursos hdricos. O processo de desenvolvimento das bacias hidrogrficas brasileiras revela que os mais fortes e mais amplos impactos ambientais so muito recentes e so devidos a algumas causas. Com base no texto e seus conhecimentos, considere as afirmativas a seguir. Fonte: SANTOS, D.; ROMANO, P. Conservao da gua e do solo, e gesto integrada dos recursos hdricos. Revista de Poltica Agrcola, Braslia: n. 2, abr/maio/jun 2005, p. 51-64. I. A intensa, rpida e desordenada urbanizao e incio da industrializao, a partir da dcada de 1950, apresentou reflexos nocivos ao meio ambiente. II. O uso de tcnicas conservacionistas, a manuteno permanente da cobertura vegetal, a proteo das nascentes e das matas ciliares e a utilizao do controle biolgico para pragas, causou danos ao meio ambiente. III. O desmatamento, como fonte de energia para a produo de carvo (insumo bsico da siderurgia), foi um fator que afetou o meio ambiente. IV. O intensivo uso do solo para a agricultura (gros), iniciado h 25 anos, com eliminao da maior parte da cobertura vegetal (cerrado), foi prejudicial ao meio ambiente. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) II e III. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 23. So recomendaes operacionais dos tratores agrcolas de pneus: a) Em servio, empregar o acelerador de mo; empregar os freios independentes para auxiliar nas manobras; mudar de marcha parado ou em baixas rotaes do motor. b) Em servio, empregar o acelerador de p; empregar os freios independentes para reduzir a patinagem de uma das rodas; mudar de marcha em qualquer momento. c) Em servio, empregar o acelerador de mo; empregar os freios independentes para reduzir a patinagem de uma das rodas; mudar de marcha em qualquer momento. d) Em servio, empregar o acelerador de p; empregar os freios independentes para auxiliar nas manobras; mudar de marcha parado ou em baixas rotaes do motor. e) Em servio, empregar o acelerador de p; empregar os freios independentes para reduzir a patinagem de uma das rodas; mudar de marcha parado ou em baixas rotaes do motor. 24. Considere as seguintes afirmaes sobre as variaes dos preos de alimentos no mercado interno brasileiro, aps a implementao do Plano Real: I. Entre os anos de 1995 e 1998, os preos dos alimentos experimentaram significativas taxas de queda, em relao aos demais segmentos de varejo. II. Uma interpretao corrente entre os economistas explicou a estabilizao dos preos agrcolas ocorrida no perodo ps Plano Real como efeito da ncora verde, isto , dos ganhos internos de produtividade da atividade agrcola, que possibilitaram aumentar a oferta de alimentos no mercado interno e, conseqentemente, reduzir os preos. III. Outra interpretao recusou validade hiptese da ncora verde, afirmando que a reduo de preos dos alimentos aos consumidores encontrava-se relacionada ao acirramento da concorrncia no segmento de varejo, uma vez que estes ltimos subiram menos relativamente evoluo dos preos dos alimentos em nvel de produtor e da prpria indstria de alimentos. IV. Para os autores dessa ltima corrente, os fatores que condicionaram a queda de preos dos alimentos em nvel de consumidor podem ser sintetizados em trs aspectos: 1) ajustes endgenos no interior das empresas; 2) inovaes nas formas de coordenao entre firmas; e 3) mudanas estruturais no ambiente do setor varejista. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e III. b) I e IV.

c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 25. Considere as afirmativas a seguir, acerca da estrutura fundiria e social brasileira na segunda metade do sculo XX: I. No princpio da dcada de 60, duas novas legislaes vieram luz com a finalidade de promover reformas e modernizao capitalista no meio rural brasileiro: o Estatuto do Trabalhador Rural, que regulamentou os direitos trabalhistas no campo, e o Estatuto da Terra, que regulamentou as polticas de colonizao e de reforma agrria no pas, alm da gerao e difuso de tecnologias para a agricultura. II. O advento do regime militar (1964-1985) mitigou a capacidade de organizao dos movimentos sociais no campo estimulando, em contrapartida, a colonizao da regio amaznica e a modernizao agrcola baseada no modelo da revoluo verde. III. O programa de colonizao dirigida, implementado pelo governo brasileiro durante as dcadas de 60 e 70, promoveu a desconcentrao fundiria em todas as regies do pas, proporcionando um expressivo aumento na produo de alimentos para o mercado interno, por parte das pequenas e mdias unidades de produo. IV. O esgotamento do programa agrrio do regime militar manifestou-se nos princpios da dcada de 80, motivado pelo questionamento dos efeitos ambientais da poltica de colonizao, pela insatisfao dos assalariados agrcolas e pelo aumento do desemprego no campo, formando o contexto a partir do qual os movimentos sociais rurais reacenderam sua atuao, dentre os quais destaca-se o MST. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 26. Podem ser entidades certificadoras dos produtos orgnicos: a) Pessoas jurdicas, sem fins lucrativos, credenciada em rgo Colegiado Nacional e que tenham seus documentos registrados em rgo competente da esfera pblica. b) Pessoas fsicas ou jurdicas, regularmente registradas nos rgos de Credenciamento, que sejam reconhecidas por sua competncia e capacidade tcnica. c) Pessoas fsicas ou jurdicas, que atuem sem finalidade lucrativa e que sejam credenciadas nos rgos Colegiados Nacionais de Certificao. d) Associaes de produtores, desde que registradas como pessoa jurdica, e que apresentem comprovada capacidade tcnica de produo e fiscalizao do processo produtivo. e) Pessoas fsicas credenciadas em rgo Colegiado Nacional e que tenham seus documentos registrados em rgo competente da esfera pblica. 27. Considere a seguinte afirmao sobre a utilizao de mtodos de planejamento rural na gesto da unidade de produo agrcola: A crescente empresarializao da atividade agrcola num contexto altamente dinmico, caracterizado principalmente por grande volume de informao de fluxo rpido, amplia o conceito de planejamento enquanto ferramenta bsica de gerncia da empresa rural. O planejamento rural se transforma em um estilo de trabalho, em um comportamento empresarial voltado para as constantes adequaes do sistema agrrio na dinmica das mudanas [...]. Fonte: CALZAVARA, O. e LIMA, R. O. Planejamento Rural. In: Brasil Rural Contemporneo: estratgias para um desenvolvimento rural de incluso. EDUEL. Londrina: 2004. Com base na citao acima e na literatura atual sobre planejamento rural, considere as afirmativas a seguir: I. A adoo do planejamento rural como instrumento de gesto do empreendimento agrcola corresponde ao estabelecimento de bases racionais nos processos de trabalho e de produo rural, com adequao dos meios disponveis aos objetivos desejados e com diminuio do nmero de erros na introduo de inovaes produtivas. II. A difuso em grande escala de tcnicas de planejamento rural algo recente no Brasil, experimentando grande avano a partir dos princpios da dcada de 90, com a liberalizao do mercado de produtos agrcolas e o conseqente ganho de produtividade das comodditties brasileiras no mercado internacional. III. Dentre as vantagens da utilizao do planejamento rural na unidade agrcola, podemos ressaltar o alcance de maior eficincia no cumprimento de metas e objetivos econmicos, com ganho de tempo e economia de recursos produtivos. IV. O planejamento rural uma tcnica de gesto de uso exclusivo nos limites da unidade agrcola, prpria para a busca de efeitos micro-econmicos, sendo desprezvel seu emprego na gesto do desenvolvimento regional e na elaborao das polticas de pesquisa e extenso rural

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 28. O emprego da categoria terica sistemas de produo na anlise da produo rural experimentou forte avano a partir do princpio da dcada de 90. Dois eventos significativos marcam esse fenmeno: a realizao do I Congresso Brasileiro de Sistemas de Produo, em Londrina-PR, no ano de 1993, e a criao do Programa Sistemas de Produo pelo IAPAR, consolidando experincias de pesquisa sob enfoque sistmico que o Instituto havia iniciado na dcada de 70. Atualmente, este programa deu origem ao Projeto Redes de Referncia para a Agricultura Familiar, que acompanha o desempenho produtivo de aproximadamente 200 propriedades rurais localizadas em 11 regies do Estado do Paran. Considere as afirmaes abaixo acerca do Projeto Redes de Referncia para a Agricultura Familiar: I. A adoo de um enfoque sistmico na anlise da propriedade rural objetiva alcanar o melhor arranjo produtivo entre culturas e criaes nela existentes. II. A interao proposta entre pesquisa e produo agropecuria consiste exclusivamente na transferncia macia de inovaes tecnolgicas produzidas nos laboratrios e estaes experimentais do IAPAR s unidades de produo familiares. III. Ainda em relao difuso tecnolgica, o objetivo do programa a transferncia de competncias tcnicas obtidas pela pesquisa agropecuria aos agricultores familiares, em substituio s tcnicas tradicionais de cultivo. IV. O projeto possui filosofia de carter participativo, que consiste em buscar a aproximao entre os conhecimentos empricos dos agricultores e os conhecimentos tcnicos desenvolvidos pela pesquisa agropecuria, disseminando-os para toda a rede de propriedades de referncia. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 29. Plantas transgnicas so aquelas: a) Em que ocorre a transferncia de seqncias de DNA, sem que tenha ocorrido cruzamento ou fecundao. b) Em que existe transferncia de genes, seja atravs de cruzamentos, hibridao ou outras tcnicas laboratoriais. c) Obtidas atravs de seleo no campo, desde que apresentem seqncias de DNA originrias de cruzamentos interespecficos. d) Que apresentam caractersticas combinadas de mais de uma espcie, apresentando vantagens e facilidades para o seu cultivo e uso. e) Que apresentam transferncia de seqncias de DNA, combinando caractersticas distintas de mais de uma espcie. 30. Considere as afirmativas a seguir. I. Na Olericultura, podemos considerar como sendo cultivares os clones, as linhagens ou os hbridos, desde que apresentem plantas uniformes, que possam caracteriz-la. II. Plantas de propagao assexuada em geral apresentam mais alternativas de serem melhoradas geneticamente, devido menor variabilidade gentica apresentada. III. Fatores climticos podem limitar o cultivo de determinadas cultivares em regies especficas. IV. Plantas de cultivares obtidas atravs da clonagem apresentam caractersticas genticas idnticas s da planta me. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas. a) I e II. b) II e III. c) I, II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 31. Quando bem empregada, as tcnicas de manejo integrado de pragas, doenas e plantas daninhas limitam os efeitos prejudiciais dos defensivos qumicos sade pblica e ao ambiente natural. Sobre esse tema, correto afirmar: a) As rotaes de cultivos, que diminuem os problemas de invasoras, insetos pragas e doenas, reduzem a necessidade de fertilizantes sintticos e reduzem a eroso edfica. b) O Manejo Integrado de Pragas (MIP) aumenta a necessidade de praguicidas, mediante amostragens peridicas, registros de dados meteorolgicos, uso de variedades resistentes, sincronizao dos plantios ou semeaduras e

controle biolgicos de pragas. c) No MIP, a tomada de deciso quanto ao controle qumico determinada quando a densidade populacional da praga for maior que zero. d) Atualmente, o conceito do controle qumico tem mudado. Tem-se procurado produzir inseticidas e/ou fungicidas que sejam menos danosos ao ambiente, ou seja, busca-se o uso de produtos com baixa seletividade. e) No tratamento de sementes, o ingrediente ativo aplicado protege-as no solo at a sua germinao, porm no protege as razes e a parte area da planta logo aps a sua emergncia. 32. Sobre o tema Geoprocessamento correto afirmar: a) SIG (Sistemas Informatizados Geoprocessados) ou sua abreviatura em ingls, GIS so softwares que processam dados georeferenciados, os quais variam no espao e tempo. b) A Agricultura de Preciso tornou-se possvel graas evoluo dos computadores, ao barateamento da tecnologia dos satlites e evoluo das tcnicas de geoprocessamento, geoestatstica, geomtica e sensoriamento remoto. c) O Google Earth um sistema gratuito disponibilizado via Internet para visualizao de imagens geoprocessadas e georeferenciadas, que permite observar em tempo real, caractersticas de uma cultura implantada em determinada rea agrcola. d) O ArcView, chamado de ArcGIS 9.2 em verso mais recente, est para o geoprocessamento assim como o Word est para os softwares processadores de texto e o ArcCalc est para os softwares de planilha eletrnica. e) GPS Geothermal Prediction System so sistemas para estimar o aquecimento global (AG), baseados em tcnicas de geoprocessamento, que tem aplicao para prever o efeito do AG na produtividade agrcola. 33. Sobre o tema Rastreabilidade, correto afirmar: a) A rastreabilidade animal realizada de forma eletrnica enquanto a rastreabilidade vegetal deve ser executada manualmente, passando a forma eletrnica apenas quando da chegada do produto gndola do mercado. b) A rastreabilidade deve ser aplicada aos produtos agrcolas da pauta de exportao, entretanto impede a comercializao quando aplicada aos produtos agrcolas de consumo interno. c) A rastreabilidade s tornou-se possvel graas ao advento da biotecnologia e da nanotecnologia. d) Os sistemas de Produo Integrada de Frutas (PIF), fomentados pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA) exigem a rastreabilidade como um de seus processos. e) O fator limitante adoo da rastreabilidade a elaborao e colocao do cdigo de barras nos produtos agrcolas desde a fase em que se encontram no campo. 34. Com relao ao ecossistema, assinale a afirmativa correta: a) Do ponto de vista trfico, um ecossistema tem dois componentes, um autotrfico e outro heterotrfico. b) No componente autotrfico predominam o uso, a nova preparao e a decomposio de materiais complexos. c) No componente heterotrfico predomina a fixao da energia da luz e a utilizao de substncias inorgnicas simples. d) So consideradas substncias inorgnicas a protena, hidratos de carbono e substncia hmicas. e) Os organismos heterotrficos, em grande parte plantas verdes, so capazes de elaborar alimentos a partir de substncias inorgnicas simples. 35. O fertilizante nitrogenado uria apresenta menor perda na sua aplicao quando: a) Aplicado aps a chuva. b) Aplicado aps a irrigao. c) Aplicado com temperatura baixa. d) Aplicado incorporado. e) Aplicado a lano. 36. Na matriz energtica brasileira, o lcool um componente importante, contribuindo para que mais de 10% da energia utilizada no Brasil venha de energia renovvel. Sobre a tecnologia de produo deste biocombustvel, correto afirmar que: I. Quanto maior o tempo de fermentao do mosto, maior o nmero de clulas de levedura, maior a produtividade. II. As duas fases do metabolismo energtico de leveduras so catabolismo e anabolismo. Na primeira h consumo de ATP e, na segunda, produo. III. Altas concentraes de acares no mosto promovem altos teores alcolicos nas dornas de fermentao, podendo comprometer a viabilidade das clulas, ou ainda ocorrer fermentao lenta e incompleta. IV. A frutose e a glicose so prontamente assimiladas pela levedura no processo fermentativo. J a sacarose necessita ser desdobrada em glicose, atravs de uma hidrlise, tambm conhecida como inverso da sacarose. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas. a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III.

e) I, III e IV. 37. Analise as afirmativas seguintes sobre os valores nutritivos do milho e do trigo. I. So considerados volumosos todos os alimentos que contm baixo teor energtico, em virtude principalmente, dos seus altos teores de fibra bruta e/ou de gua. II. Alimentos concentrados possuem mais de 60% de NDT e menos de 20% de fibra bruta e, normalmente, possuem altos teores de amido e/ou gorduras. III. O farelo de soja, farelo de algodo, farinha de carne e farinha de ossos so classificados como concentrado protico, devido aos seus altos teores em protena e em energia. IV. Para ser considerado um suplemento protico, o ingrediente deve possuir no mnimo 20% de protena bruta, 70% de nutrientes digestveis totais e nveis menores do que 30% de fibra bruta. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e III. e) II,III e IV. 38. Considere as afirmativas sobre nutrio de ruminantes. I. Alm da protena e da energia, as forragens provem a fibra necessria nas raes para promover a mastigao, ruminao e sade do rmen. II. As gramneas forrageiras tropicais suprem toda exigncia de K e de P dos animais ruminantes, no existindo a necessidade da suplementao destes elementos. III. Na formulao de dietas para bovinos, a qualidade e a quantidade de forragens so fatores primordiais a serem analisados para o atendimento das exigncias nutricionais e de fibra. IV. Na formulao de dietas para bovinos, a quantidade de forragem o fator primordial a ser analisado para o atendimento das exigncias nutricionais e de fibra. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) II e III. e) III e IV. 39. Considere as afirmativas abaixo. I. Os testes de germinao so muito usados porque a deteriorao e a queda de germinao ocorrem concomitantemente. II. A deteriorao de sementes um processo inexorvel, irreversvel, com velocidade varivel entre espcies, lotes da mesma variedade e entre sementes individuais dentro do mesmo lote. III. A perda da capacidade de germinao a conseqncia ou efeito final prtico da deteriorao; a ltima coisa que acontece no processo de deteriorao. IV. A deteriorao mnima quando as sementes apresentarem umidade ideal para a colheita. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) II e III. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 40. Com relao s Escalas de Desenvolvimento das Culturas, considere as afirmativas a seguir. I. Facilitam a orientao tcnica e a tomada de deciso. II. Permitem comparao de trabalhos de pesquisa entre diferentes pases. III. Aumenta o impacto ambiental. IV. Melhora o resultado econmico. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 36-C

GABARITO SEAP: 21-A 22-E 23-A 24-E 25-D 26-A 27-A 28-B 29-A 30-D 31-A 32-B 33-D 34-A 35-D 37-A 38-B 39-B 40-D

CONCURSO PETROBRS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 26 Foi realizado um experimento em campo, em que as produes de seis cultivares foram avaliadas com cinco repeties em blocos. Os valores crticos do F (tabelados) para esse caso so: F(0,05, 4, 20)= 2,87 e F(0,05, 5, 20)= 2,71. De acordo com os dados apresentados na tabela acima, para a situao descrita, assinale a opo que apresenta a interpretao correta dos resultados. 27 O uso de hbridos comerciais, consagrado na cultura do milho, ainda raro em culturas de plantas autgamas. Isso se deve s caractersticas genticas e evolutivas dessas plantas. A esse respeito, analise as afirmaes a seguir. A heterose nas espcies autgamas costuma ser menor que nas espcies algamas. PORQUE Nas populaes algamas, a seleo natural tende a eliminar genes recessivos prejudiciais, o que no ocorre nas autgamas. Assim, conclui-se que (A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas. Valor de F CV Interpretao / observaes (A) para tratamentos, no significativo muito alto, o que indica baixa preciso experimental no h diferenas entre as mdias dos tratamentos, o que poderia ser confirmado em um teste de mdias. (B) para tratamentos, significativo indica boa preciso experimental pelo menos uma diferena entre tratamentos deve ser significativa, assim, deve-se fazer um teste de mdias para complementar a anlise. (C) para tratamentos, significativo baixo, o que indica baixa preciso experimental as diferenas entre tratamentos devem ser significativas, portanto, o teste de mdias dispensvel. (D) para repeties, no significativo baixo, o que indica alta preciso experimental mesmo que o F de tratamentos tenha sido significativo, no sero detectadas as diferenas entre tratamentos, portanto, ser intil fazer testes de mdias. (E) para repeties, no significativo alto, o que indica baixa preciso experimental nessas condies, fica impossvel detectar as diferenas entre tratamentos; deve-se somar uma constante a todos os dados (por exemplo

1000), para que o CV, baixe e refazer a anlise. 28 Em sementes, a dormncia imposta pelos envoltrios tem influncia sobre os seguintes eventos em relao ao embrio: (A) formao do endosperma e trocas gasosas. (B) formao do hilo e do endosperma. (C) absoro de gua e alongamento do hilo. (D) absoro de gua e formao do endosperma. (E) absoro de gua e alongamento embrionrio. 29 A conservao de alimentos pode ser feita por diversos mtodos, entre eles, os de resfriamento e de congelamento. No entanto, para que os referidos mtodos apresentem bons resultados, deve ser considerado o princpio fundamental do(a) (A) armazenamento de produtos com diferentes exigncias trmicas, numa mesma cmara fria, com uma temperatura que deve ser a mdia entre os valores recomendados para os produtos. (B) aumento da temperatura da cmara, quando o produto tiver alcanado o total resfriamento. (C) aplicao do frio, realizada preferencialmente para alimentos que receberam processamentos prvios. (D) boa qualidade inicial do alimento, pois o frio no restitui uma qualidade perdida. (E) refrigerao, recomendada para conservao de alimentos a longo prazo e congelamento para curto prazo. 30 Analise a figura abaixo, que representa a taxa de crescimento de plantas de milho com folhas mais eretas ou com folhas mais horizontais. (modificado de Paterniani e Viegas, 1987) Com base na figura, analise as afirmativas a seguir. I - Plantas com folhas mais horizontais so ideais para os plantios mais densos, pois nestas o IAF mais baixo. II - Altas produtividades devem ser obtidas em plantios densos e com plantas com folhas eretas. III - Plantas com folhas horizontais superam as com folhas mais eretas em plantios pouco densos, mas nessas condies a produtividade deve ser baixa. IV - Qualquer que seja a inclinao das folhas, a densidade ideal para o plantio ser sempre a mesma: 50000 plantas por ha. Esto corretas APENAS as afirmativas (A) I e II (B) I e III (C) II e I (D) II e III (E) III e IV 31 O processo fotossinttico, que ocorre em vegetais (autotrficos), pode ser dividido em duas reaes (fases): as reaes luminosas e as reaes de escuro. Assim, relacione as reaes da 1a coluna com a respectiva definio, apresentada na 2a coluna. A relao correta : (A) I P e Q, II R e S (B) I P e R, II Q e S (C) I Q e S, II P e R (D) I R e S, II P e Q (E) I S e P, II Q e R 32 Os hormnios vegetais possuem a capacidade de promover,

inibir e modificar diferentes respostas fisiolgicas. Entre estes hormnios, encontra-se a auxina, que representa um importante papel no metabolismo vegetal. Entre os efeitos fisiolgicos da auxina nos vegetais esto: I - reduo da resistncia da parede celular ao alongamento, aumentando sua plasticidade; II - promoo da iniciao radicular e desenvolvimento radicular precoce, quando aplicada exogenamente; III - estmulo absciso de folhas e frutos, quando em altas concentraes; IV - leses celulares com sntese de etileno, quando em baixas concentraes. Esto corretos SOMENTE os efeitos (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e III (E) III e IV 33 Considerando dois talhes de caf em que a nica varivel foi o adubo nitrogenado, em que o talho 1 recebeu a quantidade recomendada de N na forma de sulfato de amnio e o talho 2, na forma de nitrato de amnio, pode-se esperar que o pH da rizosfera das plantas do talho 1 seja, em relao ao do talho 2, (A) igual. (B) mais baixo, pelo efeito acidificante do sulfato de amnio. (C) mais baixo, pelo efeito acidificante do nitrato de amnio. (D) mais alto, pelo efeito acidificante do nitrato de amnio. (E) mais alto, pelo efeito acidificante do sulfato de amnio. (I) Reaes luminosas (II) Reaes de escuro (P) so reaes enzimticas de incorporao do CO2 atmosfrico em compostos orgnicos. (Q) fazem captao de energia luminosa e transformao em energia qumica (ATP), para as reaes endergnicas de formao de acares. (R) so distintas para as vias de assimilao C3 e C4. (S) ocorrem dentro dos cloroplastos, em vesculas chamadas grana, formadas pelas membranas dos tilacides. 34 A figura abaixo mostra a variao do potencial de gua ( ) em funo da umidade do solo (%), em solo de textura arenosa e em solo de textura argilosa. Com relao informao contida na figura, considere as afirmativas a seguir. I - Solos argilosos armazenam mais gua, pois possuem maior potencial mtrico. II - A um mesmo potencial de gua, o teor de gua dos solos arenosos maior que dos solos argilosos. III - A quantidade de gua disponvel para as plantas duas vezes maior em solos argilosos. IV - Nos solos arenosos, a variao do potencial de gua da CC at -0,4 MPa ocorre com menor variao da umidade do solo que nos solos argilosos. So corretas APENAS as afirmativas (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e IV (E) III e IV 35

As rotas de produo de fertilizantes nitrogenados derivados da amnia podem ser observadas na figura abaixo. As demais matrias-primas utilizadas pela indstria para a obteno dos fertilizantes nitrogenados apresentados na figura so: (A) 1 CO2 ; 2 H2SO4 ; 3 H3PO4 ; e, 4 HNO3 (B) 1 H2SO4; 2 CO2 ; 3 HNO3 ; e, 4 H3PO4 (C) 1 H3PO4; 2 HNO3 ; 3 CO2 ; e, 4 H2SO4 (D) 1 HNO3 ; 2 CO2 ; 3 H2SO4 ; e, 4 H3PO4 (E) 1 HNO3 ; 2 H3PO4 ; 3 H2SO4 ; e, 4 CO2 36 A fixao biolgica de N2 no globo terrestre est na faixa de 170 x 106 Mg de N por ano, enquanto que a produo de N como fertilizante atinge uma faixa de 70 x 106 Mg de N por ano. Sobre estes processos, correto afirmar que o(a) (A) N2 cataliticamente reduzido a NH3 pela reao com o hidrognio sob condies de baixa temperatura e presso, na fixao industrial. (B) aumento da demanda global da utilizao dos fertilizantes nitrogenados aliados aos altos custos da energia fssil no justifica o uso da fixao biolgica do N2 na agricultura. (C) converso do N2 (gs inerte) em nitrognio combinado (NH3; N03 ?? ) feita pela reduo do N2 a amnia (NH3) ou pela oxidao do N2 a nitrato. (D) converso de N2 em NH3 e/ou N03 ?? , pela indstria, tambm denominada de fixao, tem baixo custo energtico. (E) reduo do N2 a NH3 um processo exotrmico, exigindo um alto requerimento energtico na fixao biolgica. 37 A tabela abaixo mostra os valores mdios de 4 anos de perdas de solo por eroso hdrica para eucalipto, mata nativa e solo descoberto em trs tipos de solos (Argissolo Amarelo textura mdia/argilosa - PA1; Plintossolo Hplico - FX; e Argissolo Amarelo moderadamente rochoso - PA8), submetidos ao mesmo regime climtico. Assim, conclui-se que (A) qualquer que seja o tipo de solo ou de relevo, o solo descoberto apresentou as maiores perdas. (B) as menores perdas foram observadas para o sistema sob eucalipto, independente de solo e relevo. (C) as menores perdas de solo na mata nativa podem ser explicadas pela menor interceptao das gotas de chuvas e menor estruturao e permeabilidade do solo. (D) em todas as coberturas, o PA8 apresentou maiores perdas de solo, possivelmente por apresentar relevo menos acidentado. (E) considerando-se apenas PA1 e FX, as relaes de perda de solo foram, aproximadamente, 22,5 vezes maior para solo descoberto/mata e 18,5 vezes para eucalipto/ mata. Eucalipto Mata Descoberto Declividade Solo mdia ---Perda de solo (t ha _1 ano _1 ) --- (%) PA1 1,24 0,07 2,00 4,5 FX 1,16 0,06 0,92 5,4 PA8 1,85 0,13 16,40 32,5

Nitrato de amnio Uria Sulfato de amnio MAP/DAP URAN Amnia 1 2 3 4 0 10 20 30 40 50 60 70 80 Accia Txi E. pellita E. citriodora Espcies N de Espcies o DMS = 20 espcies 38 A figura abaixo mostra o nmero de espcies surgidas pela regenerao natural, observadas em rea degradada pela retirada e/ou perda do horizonte superficial e plantadas com Accia (Acacia mangium), Txi (Sclerolobium paniculatum) e duas espcies de eucalipto (Eucalyptus pellita e Eucalyptus citriodora), onze anos aps o plantio. Com base na figura, conclui-se que o (A) nmero de espcies de sucesso vegetal na parcela com Txi e E. pellita no foram significativamente diferentes. (B) nmero de espcies provenientes de regenerao natural foi significativamente superior nas parcelas com no-leguminosas. (C) E. pellita teve um aumento significativo no nmero de espcies provenientes de regenerao quando comparado com E. citriodora. (D) E. pellita e E. citriodora devem ser recomendados para a recuperao de reas degradadas por diminurem a competio posterior entre as espcies de regenerao. (E) plantio das leguminosas fixadoras de N2 propiciou um aumento no nmero de espcies de sucesso vegetal. 39 Uma das dificuldades observadas no controle qumico de doenas de plantas a reduo da eficincia dos produtos no campo, decorrente de seu uso continuado, especialmente quando estas aplicaes so freqentes em extensas reas. Este processo ocorre principalmente com os fungicidas sistmicos no controle de doenas causadas por fungos e com os antibiticos utilizados no controle de doenas causadas por fitobactrias. As causas desta reduo de eficincia so: (A) desenvolvimento de mecanismos de adaptao ao produto aplicado na populao do patgeno. (B) seleo e multiplicao na populao do patgeno de clulas mutantes com caracterstica de resistncia ao princpio ativo aplicado. (C) reao e adaptao do patgeno s alteraes provocadas pelas pulverizaes freqentes, tornando-os mais virulentos ou agressivos. (D) alteraes e desequilbrios no ecossistema, resultantes

das aplicaes sucessivas de produtos qumicos, com profundas alteraes na flora microbiana, incluindo o prprio patgeno. (E) alteraes gradativas no ecossistema, decorrentes dos desequilbrios provocados pelas aplicaes sucessivas de produtos qumicos. 40 O controle biolgico uma alternativa promissora para o manejo de pragas em sistemas agrcolas. Uma das interaes entre espcies, que pode ser utilizada no controle biolgico, o parasitismo, como, por exemplo, a interao entre (A) o fungo Fusarium e a cianobactria Anabaena. (B) a vespa Cotesia flavipes e a broca da cana-de-acar Diatraea saccharalis (C) as bactrias do gnero Azospirillum e as formigas Camponotus sp. (D) as bactrias do gnero Pseudomonas e as abelhas Apis melifera . (E) os colepteros coccineldeos e os pulges. 41 A sobrevivncia do patgeno, ou preservao das fontes de inculo, entre diferentes ciclos das culturas ao longo do tempo, essencial para a ocorrncia de doenas e incio das epidemias. Ao longo do processo evolutivo, espcies fitopatognicas desenvolveram diferentes mecanismos de sobrevivncia, como formao de estruturas especializadas de resistncia, atividade saproftica e sobrevivncia em plantas ou em agentes vetores. Assinale a opo que apresenta exemplos de sobrevivncia em cada uma das estratgias ou mecanismos citados. Estruturas especializadas de resistncia Atividade saproftica Sobrevivncia em plantas ou em agentes vetores (A) formao de esclerdios ou telisporos e osporos colonizao de restos de cultura infeco de plantas remanescentes da cultura anterior, hospedeiros alternativos ou intermedirios ou associados a sementes (B) formao de esclerdios, condios e zosporos colonizao de restos vegetais e partes da planta utilizadas como material propagativo infeco de plantas remanescentes da cultura anterior e de hospedeiros alternativos (C) formao de esclerdios, uredinisporos e zosporos colonizao de restos de cultura hospedeiros secundrios ou intermedirios e sementes (D) formao de esclerdios, uredinisporos e zosporos colonizao de restos de cultura e sementes plantas no hospedeiras utilizadas como hospedeiras alternativas (E) formao de esclerdios, clamidsporos e zosporos colonizao de restos de cultura

e de matria orgnica do solo hospedeiros alternativos, intermedirios e sementes Baixa Fertilidade (U.A./ha) Alta Fertilidade Gramnea (U.A./ha) guas Seca guas Seca Colonio 1,04 0,91 1,28 0,98 Tanznia 1,70 1,50 1,91 1,70 B. decumbens 1,66 1,51 2,07 1,88 42 A tabela abaixo mostra a capacidade de suporte animal (U.A./ha) de algumas gramneas, de acordo com o nvel de fertilidade e pocas do ano. Os dados da tabela permitem concluir que I Colonio apresentou a maior diferena no suporte animal na rea de alta fertilidade entre o perodo das guas e seco; II a taxa de lotao de todas as gramneas maior em solos de alta fertilidade no perodo das guas; III B. decumbens apresentou maior suporte animal em todas as situaes; IV Tanznia apresentou a maior variao de suporte quando comparado o perodo das guas em baixa e alta fertilidade. So corretas APENAS, as afirmativas (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e IV (E) III e IV 43 A implantao de poltica pblica baseia-se numa determinada classificao de agricultores familiares, que define o tipo de agricultor familiar beneficiado pelas verbas pblicas do PRONAF. Considere as afirmativas a seguir sobre essa classificao I - No exclui da participao o segmento de pequenos agricultores considerados sem potencialidade para o progresso ou os no-viveis. II - Considera como o verdadeiro agricultor familiar aquele que aufere a renda familiar quase exclusivamente da atividade agrcola (80% da renda familiar). III - Classifica os agricultores familiares em viveis, em transio e no viveis. IV - Considera agricultor familiar aquele que tem propriedade com rea menor que 10 ha. So corretas APENAS as afirmativas (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e III (E) III e IV 44 A quantidade de sementes de uma determinada forrageira que deve ser empregada no plantio por ha uma funo da quantidade de sementes puras variveis (SPV; kg ha?? 1) e do valor cultural dessas sementes (VC;%). Sabendo-se que so necessrios 2kg de SPV ha?? 1, e que o VC da semente que se pretende adquirir de 20%, para implantar 100 ha de Brachiria riziziensis, quantos sacos de 50kg devem ser obtidos para a rea total? (A) 2 (B) 10 (C) 20 (D) 40 (E) 100 45 A solarizao um mtodo de desinfestao do solo para o controle de fitopatgenos, plantas daninhas e pragas, que consiste na cobertura do mesmo com um filme plstico transparente, em pr-plantio, preferencialmente mido,

durante o perodo de maior radiao solar. Como desvantagem desse mtodo, aponta-se o fato de (A) um mtodo qumico e no pode ser usado em todas as culturas. (B) apresenta elevao da temperatura do solo, o que dificulta a reinfestao com patgenos. (C) difcil de ser implantado, mesmo em pequenas reas. (D) mostra valorizao do produto cultivado, porm com aumento do custo de produo. (E) exige que o solo permanea sem cultivo durante o tratamento. 46 Sementes e rgos vegetativos e reprodutivos de olercolas apresentam dormncia inata ou interna quando (A) no mostram sinais de reassumir o crescimento, mesmo quando as condies ambientais so favorveis. (B) tm potencial para germinar ou brotar, mas no o fazem, devido s condies ambientais desfavorveis. (C) mostram efeito inibitrio das suas taxas de crescimento, com a presena de luz. (D) recebem influncia das altas temperaturas na taxa de crecimento, prolongando a durao desse perodo. (E) sofrem atraso na germinao ou brotao, propiciado pelo fotoperodo . 47 Para o sucesso do processo de enxertia em hortalias, alguns fatores ambientais devem ser cuidadosamente observados. A esse respeito, considere as afirmativas a seguir. I - Em temperaturas altas, o desenvolvimento do calo lento e escasso. II - Condies de altas temperaturas propiciam o desenvolvimento de fungos e bactrias na regio do enxerto. III - As clulas do parnquima que formam o tecido do calo so muito resistentes dessecao e se mantm trgidas mesmo em baixa umidade relativa. IV - essencial manter a umidade relativa do ar entre 80 e 90% durante os 3 primeiros dias aps o enxerto. Esto corretas SOMENTE as afirmativas (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV 48 A poda apical ou capao do tomateiro consiste na remoo da gema terminal de crescimento, sendo feita para limitar o nmero de cachos por haste. Com esta prtica h (A) diminuio do valor comercial dos frutos remanescentes. (B) aumento de produo por rea. (C) aumento do perodo de colheita dos frutos. (D) produo de maior nmero de frutos. (E) produo de frutos em plantas mais jovens. 49 Na explorao comercial de bananeiras, aps o lanamento do cacho, a quantidade de folhas funcionais e a permanncia destas como funcionais at a colheita do cacho esto relacionadas com a determinao do(a) (A) nmero de pencas formadas no cacho. (B) nmero de frutos formados por penca por cacho. (C) poca de seleo do primeiro perfilho. (D) quantidade de adubo potssico aplicado.

(E) qualidade do fruto a ser colhido. 50 O sucesso na explorao comercial de laranjas est relacionado com a resposta das plantas s condies ambientais para o seu florescimento e qualidade dos frutos. A esse respeito, correto afirmar que a(s) (A) intensidade do florescimento determinada por condies de baixa disponibilidade de gua e baixas temperaturas nos trs meses que antecedem a florao. (B) unidade relativa do ar acima de 80% determina maior colorao da casca do fruto. (C) supresso da irrigao no perodo da primavera induz aumento do florescimento. (D) maior amplitude trmica na fase final de desenvolvimento dos frutos est relacionado diminuio dos pigmentos carotenides na casca dos frutos. (E) condies de isotermia durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos melhoram a sua qualidade. 51 O mercado futuro agropecurio um instrumento que facilita a comercializao das commodities agropecurias, atravs de contratos com preo estipulado para vencimento em data futura. Quem determina o preo dos contratos? (A) Governo. (B) Mercado. (C) Bolsa de Mercadorias e Futuros BM&F. (D) Corretores da bolsa. (E) Os termos do contrato. 52 Para se estimar o fluxo de caixa, que possibilita a avaliao de projetos, consideram-se fluxos de entrada e de sada. Devem ser considerados como fluxo de sada: (A) venda do leite in natura, caf beneficiado, sunos para abate e aves. (B) venda de animais descartados, esterco de curral, tourinhos ou bezerros recm-nascidos. (C) compra de medicamentos, venda de reprodutores e saldos bancrios. (D) compra de alimentos, medicamentos, reposio de matrizes e reprodutores. (E) compra de alimentos, venda de medicamentos, saldos bancrios. 53 Os itens do Capital Permanente das empresas agrcolas sofrem depreciao, cujo clculo componente dos custos de produo. Qual o conceito de depreciao? (A) Reserva contbil para a reposio dos fatores produtivos de curta durao. (B) Utilizao excessiva do Capital Permanente durante o processo de produo. (C) Fluxo de servio de um fator de produo durvel no perodo de tempo considerado. (D) Perda do valor do capital de giro em decorrncia de sua utilizao ou com o passar do tempo. (E) Fator de produo de um bem durvel pelo perodo de um ano contbil. 54 A Poltica de Garantia de Preos Mnimos (PGPM) existe no Brasil desde os meados dos anos 60, embora s tenha assumido um papel de destaque na poltica agrcola a partir

de 1979, com o esgotamento do sistema de crdito agrcola. Assim, a PGPM tem como principal objetivo: (A) impedir o xodo rural. (B) redistribuir renda atravs da reduo do preo dos alimentos. (C) reduzir o risco associado volatilidade dos preos agrcolas. (D) promover a exportao de produtos agrcolas. (E) promover a substituio de importaes de produtos agrcolas. 55 Na irrigao por asperso convencional, existe um relacionamento entre a vazo e a presso do aspersor. Em funo disso, a (A) vazo proporcional raiz quadrada da presso. (B) vazo proporcional ao dobro da presso. (C) vazo proporcional metade da presso. (D) presso proporcional raiz cbica da vazo. (E) presso proporcional ao triplo da vazo. 56 O escoamento superficial da gua de chuva um fator importante no que se refere conservao do solo. Em condies de excesso de escoamento h necessidade de drenagem superficial. Um dos mtodos de determinao das vazes de escoamento superficial o mtodo racional. Com relao a esse mtodo, so elementos que permitem o clculo da vazo: (A) intensidade da precipitao e rea da bacia de captao. (B) declividade do terreno e da intensidade de precipitao e coeficiente que reflete as condies de uso do terreno. (C) intensidade da precipitao, rea da bacia de captao e declividade do terreno. (D) intensidade da precipitao, rea da bacia de captao e coeficiente que reflete as condies de uso do terreno. (E) rea da bacia de captao, declividade do terreno e coeficiente que reflete as condies de uso do terreno. 57 O dimensionamento adequado de uma bomba centrfuga para elevao de gua depende da vazo de descarga e da altura manomtrica. Na determinao da altura manomtrica devem ser considerados: (A) altura de suco, altura de recalque e comprimento da tubulao de recalque. (B) altura de suco, altura de recalque e comprimento total da tubulao. (C) altura de suco e comprimento total da tubulao, apenas. (D) altura de recalque e comprimento total da tubulao, apenas. (E) altura de suco e altura de recalque, apenas. 58 Em uma tubulao de escoamento de gua, a presso se altera ao longo do comprimento da tubulao, ocasionando o fenmeno chamado perda de carga. A perda de carga (A) diretamente proporcional ao comprimento da tubulao e ao seu dimetro. (B) diretamente proporcional ao dimetro e velocidade de escoamento. (C) funo crescente da velocidade e funo decrescente do dimetro da tubulao. (D) independente da velocidade e do dimetro. (E) dependente somente do material da tubulao.

59 A atividade agropecuria extensiva tem sua produo altamente dependente dos tratores agrcolas. Considerando-se o custo envolvido e a dependncia, o conhecimento do funcionamento dos motores fundamental para a sua correta manuteno. Nesse sentido, quanto ao funcionamento dos motores de ciclo diesel, considere as afirmativas a seguir. I - Durante o tempo de admisso so aspirados o ar e o combustvel em propores adequadas queima. II - Durante a compresso do ar, na subida do pisto dentro do cilindro, a temperatura se eleva ao ponto de ignio do combustvel. III - A ignio do combustvel se d pelo acionamento de uma centelha eltrica ao final do tempo de compresso. IV - Pelo princpio de ignio pela compresso de ar a altas temperaturas, podem ser usados combustveis de variadas composies. Esto corretas APENAS as afirmativas (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV 60 Em uma propriedade rural ser construdo um biodigestor para atender as seguintes necessidades de energia: funcionamento de uma geladeira, coco de alimentos para 5 pessoas, dois lampies que funcionaro 2 horas por dia e acionamento de um motor de combusto interna de 2,0 hp uma hora por dia. Considere os dados de consumo abaixo. Coco de alimentos: 0,33 m3 de biogs/pessoa/dia Motor de combusto interna: 0,45 m3/hp/hora Lampio a gs: 0,13 m3/hora Geladeira: 2,3 m3/dia Sabendo-se que a matria-prima disponvel estrume de bovino, que cada animal produz, em mdia, 10 kg de escremento por dia, e que cada kg de estrume produz 36 litros de biogs, a quantidade mnima de animais imprescindvel produo de biogs, para as necessidades acima, acrescida de 10% para eventuais gastos, de: (A) 13 (B) 15 (C) 17 (D) 19 (E) 21 61 Em relao s diferentes fontes de energia para uso em reas rurais, considere as afirmativas abaixo. I - Micro Central Hidreltrica a fio de gua aquela que no requer reservatrio de acumulao a montante para regularizao da vazo. II - O gs H2S, um dos componentes do biogs, deve ser eliminado por ser corrosivo, quando na utilizao do biogs em motores de combusto interna. III - A quantidade de energia gerada por um motor elico maior numa regio que apresenta velocidade de 5 m.s-1 durante 2.500 horas por ano que em noutra regio em que a velocidade mdia do vento de 10 m.s-1 durante 1250 horas IV - Em um coletor solar para aquecimento de gua, as ondas longas, ao serem emitidas pelo sol, so absorvidas por uma placa absorvedora, aumentando sua temperatura; a placa aquecida passa a emitir radiao de ondas curtas, que so retidas pelo vidro, formando o efeito estufa, e a gua, em contato com esta superfcie absorvedora, se aquece e, por conveco natural, sobe

at o reservatrio de gua quente. Esto corretas SOMENTE as afirmativas (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV 62 Uma carta topogrfica na escala 1:10.000 foi digitalizada e vetorizada em ambiente de computador. Assim, a respeito da hidrografia, por meio da altimetria e da planimetria desta carta, possvel obter: (A) divisores de gua, coordenadas das nascentes e vazo dos cursos dgua. (B) profundidade dos rios, divisores de gua, rea e forma de uma microbacia e vazo dos cursos dgua. (C) linhas de drenagem, divisores de gua, vazo dos cursos dgua e perfil dos cursos dgua. (D) linhas de drenagem, divisores de gua, coordenadas das nascentes e rea e forma de uma microbacia. (E) linhas de drenagem, profundidade dos rios e coordenadas das nascentes e rea e forma de uma microbacia. 63 Um agricultor possui em sua propriedade uma queda dgua com 5,5 m de altura e vazo de 65 litros/s. Se ele desejar instalar um gerador (rendimento 90%), acionado por uma roda movida a gua (rendimento 65%), a potncia eltrica disponvel, em kW, ser: (A) 1,812 (B) 2,052 (C) 2,788 (D) 3,098 (E) 3,898 64 Com relao ao manejo de vacas leiteiras, correto afirmar que (A) o primei ro colostro tem como principal vantagem sobre o leite normal o fato de ser mais rico em minerais e vitaminas. (B) o anestro a falta ou ausncia do ciclo estral e do cio em vacas, causada por problema nutricional ou por patgenos no tero e no ovrio. (C) a melhor indicao para o primeiro acasalamento de novilhas a sua idade, sendo esta varivel em funo da raa do animal. (D) a tristeza bovina uma enfermidade causada pela infeco de dois parasitas transmitidos pela moscadochifre. (E) as vacas com alta produo de leite devem receber na sua dieta (volumosos e concentrados) cerca de 40% de protena bruta na matria seca da rao. 65 Considerando que o micronutriente Mo um dos constituintes importantes na atividade de duas enzimas envolvidas no metabolismo de um macronutriente essencial s plantas, sua deficincia, quando observada, revela sintomas evidentes na planta, que podem ser caracterizados como: (A) queima de bordos das folhas mais jovens. (B) arroxeamento, iniciando nas folhas mais velhas. (C) amarelecimento simultneo de toda a planta. (D) amarelecimento, iniciando nas folhas mais novas.

(E) amarelecimento, iniciando nas folhas mais velhas. 66 No estudo das plantas produtoras de lcool ou diesel, importante conhecer o balano de nutrientes do agrossistema, o qual pode ser calculado analisando a quantidade de nutrientes que entra e a que sai do mesmo, em um determinado espao de tempo. A tabela abaixo foi elaborada com base em um balano de nutrientes de uma cultura que produz gros, os quais, somente eles, saem anualmente do sistema. Tabela 1. Quantidade de nutrientes minerais exigidos pela planta para a produo de 4.000 quilogramas de gros por hectare e a percentagem de nutrientes exportados e retidos do sistema. Considere que esta planta foi adubada segundo as recomendaes tcnicas da fertilidade de solo e que no ocorreram perdas de nutrientes por qualquer outro meio. Assim, considerando uma produtividade de 4.000 quilogramas de gros por hectare, quantos quilogramas por hectare de nitrognio (N), fsforo (P) e potssio (K) ficam disponveis para o prximo cultivo; quantos quilogramas de leo sero produzidos, se este gro contiver 20% de leo, e qual ser a planta? (A) N= 60, P=5, K= 40; 800-leo; canola. (B) N= 60, P=5, K= 40; 800-leo; soja. (C) N= 120, P= 10, K= 20; 400-leo; feijo. (D) N= 240, P=15, K= 60; 400-leo; amendoim. (E) N= 240, P=15, K= 60; 800-leo; mamona. Nutriente Exigncia (Kg) % exportado Nutrientes Retidos no Sistema (Kg/ha) N 300 80 ? P 20 75 ? K 100 60 ? 67 A distino de grupos de plantas de arroz irrigado, com relao sua arquitetura auxilia aqueles que esto envolvidos com essa lavoura, pois facilita a tomada de decises quanto ao manejo a ser adotado. A esse respeito, relacione o tipo de arquitetura da planta, na primeira coluna, com as caractersticas agronmicas, na segunda coluna. A relao correta : (A) I - P , II - Q , III - R , IV - S (B) I - Q , II - R , III - S , IV - T (C) I - R , II - S , III - T , IV - P (D) I - S , II - T , III - P , IV - Q (E) I - T , II - P , III - Q, IV R 68 O controle integrado de plantas daninhas o emprego de vrias tcnicas para obter o controle das ervas de forma racional. Este mtodo pode ser utilizado mesmo por pequenos agricultores. Com relao ao controle integrado, relacione a coluna da esquerda com a da direita, unindo os mtodos a algumas de suas caractersticas. I - Mtodo preventivo II - Mtodo mecnico III - Mtodo cultural IV - Mtodo fsico V - Mtodo biolgico A relao correta : (A) I - P , II - Q , III - R , IV - S , V - T (B) I - Q , II - R , III - T , IV - S , V - T (C) I - Q , II - R , III - S , IV - T , V - P (D) I - R , II - Q , III - T , IV - P , V - S (E) I - T , II - S , III - P , IV - Q , V - R Caracterstica agronmica

(P) Altura superior a 105 cm, baixa capacidade de perfilhamento, folhas longas e decumbentes-pilosas, rsticas, menos exigentes, ciclo mdio ou semi-tardio. (Q) Altura ao redor de 100 cm, folhas curtas, estreitas, semi-eretas e lisas, baixa capacidade de perfilhamento, ciclo, em geral, variando entre precoce e mdio. (R) Altura inferior a 100 cm, folhas curtas e eretas (pilosas ou lisas) e de alta capacidade de perfilhamento, colmos fortes, tolerncia a nveis elevados de nitrognio sem se acamarem, ciclo precoce a tardio. (S) Altura inferior a 100 cm, folhas de superfcie lisa, cor verde-azulada, curtas, de hbito ereto e baixa capacidade de perfilhamento, ciclo precoce a mediano. (T) Porte alto superior a 130 cm, alta capacidade de perfilhamento, folhas longas e estreitas e no decumbentes, ciclo biolgico longo, colmos finos, e folhas claras. (P) Uso de inimigos naturais. (Q) Evita a introduo de novas espcies invasoras. (R) Repasse manual com enxada. (S) Uso de cobertura morta. (T) Plantio na hora certa com cultivares adequadas e populao correta. (U) Uso de herbicidas. 69 Cultivares de soja com crescimento determinado podem sofrer danos irreversveis produtividade devido desfolha provocada por ataques da lagarta durante o perodo da florao. No entanto, se o mesmo percentual de desfolha ocorrer antes do perodo da florao, durante a fase vegetativa, o dano causado pode ser menor, especialmente se ocorrer um eficiente controle das lagartas. A recuperao ocorre porque a planta da soja, que possui uma caracterstica muito eficiente, nesta fase, ainda tem tempo de emitir novos ramos e folhas. O nome do organismo biolgico que pode ser associado ao controle das lagartas de soja e o nome usual da caracterstica que permite a recuperao das plantas, respectivamente, so (A) Aspergillus niger e Fotoperodo. (B) Trissolcus basalis e Fotossntese. (C) Euschistus heros e Plasticidade. (D) Nomuraea rieyi e Fotoperodo. (E) Baculovirus anticarsia e Plasticidade. Nome do Grupo I - Tradicional II - Intermediria III - Semi-An-Filipina IV - Semi-An-Americana 70 A propagao in vitro consiste na obteno de mudas a partir de segmentos muito pequenos do vegetal, sendo realizada em laboratrios em meio artificial sob condies controladas de luminosidade, temperatura e fotoperodo. A esse respeito, analise as afirmaes a seguir. Mudas de bananeira obtidas por propapagao in vitro podem originar plantas anormais. PORQUE Podem ocorrer aberraes cromossnicas decorrentes da variao somaclonal. Nesse sentido, conclui-se que (A) as duas afirmativas so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmativas so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmativa verdadeira, e a segunda falsa. (D) a primeira afirmativa falsa, e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmativas so falsas.

GABARITO PETROBRAS: 26-B 27-C 28-E 29-D 30-D 31-C 32-A 33-B 34-C 35-D 36-C 37-E 38-E 39-B 40-B 41-A 42-A 43-D 44-C 45-E 46-A 47-D 48-E 49-E 50-A 51-B 52-D 53-C 54-C 55-A 56-D 57-B 58-C 59-D

60-C 61-A 62-D 63-B 64-B 65-E 66-B 67-A 68-# 69-E 70-A

ADAGRI FISCALIZAO AGROPECURIA (Ce)

ADAGR I Eng. Agrnomo, Eng. de Alimentos e Bilogo Maio de 2006 - CEV/UECE 3 REA: FITOSSANIDADE (Engenheiro Agrnomo, Engenheiro de Alimentos e Bilogo) 01. Na Lei Agrcola N. 8.171, de 17 de Janeiro de 1991, publicada no Dirio Oficial da Unio em 18 de Janeiro de 1991, entende-se por atividade agrcola: A) a produo, o processamento e a comercializao dos produtos, subprodutos e derivados, servios e insumos agrcolas, pecurios, pesqueiros e florestais. B) a produo, o processamento e a comercializao dos produtos, subprodutos e derivados, servios e insumos agrcolas. C) a produo, o processamento e a comercializao dos produtos pecurios e florestais. D) a produo e a comercializao dos produtos pecurios, pesqueiros e florestais. 02. A Lei N. 9.712, de 20 de Novembro de 1998 alterou a Lei No. 8.171 acrescentando-lhe dispositivos referentes defesa agropecuria. Marque o objetivo abaixo que NO assegurado por esta Lei. A) A sanidade das populaes vegetais. B) Crdito para a aquisio dos insumos e dos servios utilizados na defesa agropecuria. C) A sade dos rebanhos animais. D) A identidade e segurana higinico-sanitria e tecnolgica dos produtos agropecurios finais destinados aos consumidores. 03. Marque a opo verdadeira referente a EUREPGAP. A) EUREPGAP um sistema de gesto da qualidade, com a finalidade de melhorar os padres de produo no campo. Originou-se como uma iniciativa dos produtores holandeses em 1991, na Holanda (Euro Retailer Produce Working Group Eurep). B) EUREPGAP um sistema de gesto da qualidade, com a finalidade de melhorar os padres dos produtos da indstria alimentcia. Originou-se como uma iniciativa dos comerciantes varejistas e supermercados europeus em 1997, na Alemanha (Euro Retailer Produce Working Group Eurep). C) Atualmente, tornou-se obrigatrio por parte dos comerciantes varejistas, exportadores e supermercados norte-americanos e europeus. D) EUREPGAP um programa de certificao obrigatrio baseado em critrios subjetivos, os quais podem ser resumidos nas seguintes exigncias:

gesto ambiental, uso adequado de agrotxicos, crdito subsidiado, sade do trabalhador e segurana alimentar. 04. Com relao s exportaes do Estado do Cear pode-se afirmar, corretamente. A) Em 2005 houve um incremento do valor da participao das exportaes do Cear em relao s exportaes brasileiras de 2004. B) Em 2005 o Cear foi o quarto maior exportador do Nordeste. C) Em 2005 o Cear teve a liderana na pauta de exportaes do segmento de calados, seguido da castanha de caju, setor txtil, couros e peles e camaro. D) Em 2005 o Cear manteve o dcimo quinto lugar no Brasil e o segundo no Nordeste. 05. Com relao ao Estado do Cear no ano de 2005, pode-se afirmar, corretamente. A) Possui uma rea de 146.000 km2 e 194 municpios. B) O maior percentual das exportaes foi para a Unio Europia. C) O maior importador do Cear foi a Argentina. D) Houve um crescimento das exportaes em relao a 2004. 06. A Instruo Normativa N. 20, de 17 de Setembro de 2001 aprovou as Diretrizes Gerais para a Produo Integrada de Frutas DGPIF e as Normas Tcnicas Gerais para Produo Integrada de Frutas NTGPIF. Com base nas definies e conceitos aprovados pela DGPIF, marque opo verdadeira. A) Agroecossistema: sistema ecolgico, originalmente natural, no utilizado para produo agrcola e pecuria. B) Agrotxico: substncia nociva e perigosa, podendo ser txica ou no, utilizada na agricultura para combater insetos que podem causar prejuzos econmicos. C) Pragas: qualquer forma de vida vegetal ou animal, ou qualquer agente patognico daninho ou potencialmente daninho para os vegetais e produtos vegetais. D) Praga Quarentenria A2: entendida como aquela no-quarentenria, cuja presena em plantas, ou partes destas, para plantio influi no seu uso proposto com impactos econmicos inaceitveis. 07. A rea de produo de melo do Estado do Cear, foi reconhecida pelo Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento como rea-livre de Anastrepha grandis. Marque a opo verdadeira para o nome comum da espcie em questo. A) Mosca Sulamericana das hortalias. B) Mosca Sulamericana do melo. C) Mosca Sulamericana das frutas. D) Mosca Sulamericana das Cucurbitceas. 08. As moscas das frutas so consideradas pragas importantes da fruticultura em todo o mundo. A espcie Ceratitis capitata criada em vrias biofbricas existentes em diversos pases. A tcnica do Inseto Estril (TIE) aplicada nestas biofbricas pra a esterilizao

dessas moscas. Marque a opo verdadeira relativa TIE utilizada pela Agncia Internacional de Energia Atmica e adotada por muitas biofabricas. A) Os ovos da mosca-fmea passam por um processo de esterilizao mediante o uso de Cobalto 60. B) As moscas adultas so submetidas a stress com temperaturas entre 32-36C produzindo somente indivduos machos. C) As pupas das moscas so submetidas a uma dose de radiao matando todas as fmeas. D) As pupas das moscas so submetidas a uma dose de radiao esterilizando machos e fmeas. 09. Marque a alternativa verdadeira com relao a algumas pragas de fruteiras tropicais de importncia agroindustrial. A) O micro-caro da necrose do coqueiro, Aphis guerreronis, um inseto que causa danos aos frutos do coqueiro prejudicando a qualidade dos mesmos para a comercializao in natura. B) A mosca das frutas da espcie Anastrepha fraterculus (Dptera: Tephritidae) uma espcie Quarentenria A1 para os Estados Unidos da Amrica do Norte. C) A mosca das frutas da espcie Bactrocera carambolae (Dptera: Tephritidade) uma espcie Quarentenria A1 para o Brasil. D) As moscas da espcie Anastrepha grandis atacam as frutas em geral, principalmente as mirtceas. 10. Dois Engenheiros Agrnomos esto discutindo problemas relacionados com as suas atividades na extenso rural. Marque a afirmativa ERRADA de um deles. A) No Manejo Integrado de Pragas do algodoeiro onde a praga chave o bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis) a amostragem de botes florais para tomada de deciso para o controle de fundamental importncia. B) A mosca minadora da folha do meloeiro (Liriomyza trifolii) uma praga que s ocorre na fase final do ciclo da cultura, mas causa severos danos econmicos. C) As armadilhas do tipo McPhail usadas no monitoramento, tendo como atraentes a protena hidrolisada ou similar, capturam vrias espcies de moscas das frutas. D) A mosca das frutas da espcie Ceratitis capitata um inseto holometablico, isto , antes de atingir a fase adulta, passa pelas fases de ovo, larva e pupa. . 11. As frutas de fruteiras tropicais podem ser atacados por diversas pragas. A respeito disto marque a opo verdadeira A) A broca do tronco da gravioleira, Bephratelloides maculicolis Bondar, 1928 (Hymenoptera: Eurytomidae) uma praga importante desta cultura. A fmea deposita seus ovos no tronco ou nos ramos. As larvas abrem galerias no caule ou nos ramos podendo provocar a morte da planta. B) O gorgulho-da-goiaba, Conotrachelus psidii Marshal, 1922 (Coleoptera: Curculionidae) uma praga do fruto da goiabeira. As fmeas fazem a postura nos frutos ainda bem verdes, cavando com o aparelho bucal mastigador, situado na extremidade do rostro, orifcios onde

depositam os ovos, normalmente, um por cavidade. A larva penetra no fruto onde se alimenta das sementes, ficando parte da polpa e as sementes destrudas. C) A broca das pontas do cajueiro, Crimissa cruralis Meyrick, 1929 (Lepidoptera: Gelechiidae) considerada uma das principais pragas do cajueiro. O adulto um besouro pequeno com cerca de 8mm de comprimento e 4mm de largura. O adulto faz posturas na ponta das inflorescncias e as larvas penetram no tecido tenro causando o murchamento e seca das inflorescncias. D) A broca do rizoma, Cosmopolites sordidus Germar, 1824, tambm conhecido com moleque da bananeira considerada uma praga muito importante. um inseto holometablico, ou seja, tem ciclo completo: ovo, larva, pupa e adulto. O adulto a fase na qual o inseto provoca danos planta. Os pequenos besouros iniciam a destruio dos rizomas, formando galerias no interior das quais se movimentam, deixando atrs dejetos alimentares. Este dano debilita a planta e abre espao para a entrada de microorganismos patognicos. 12. A Lei Estadual N. 13.066 de 17 de Outubro de 2000, que dispe sobre a Defesa Sanitria Vegetal no Estado do Cear foi regulamentada pelo Decreto No. 26.370 de 11 de Setembro de 2001. O artigo 2. deste Decreto estabelece alguns conceitos. Marque o conceito que NO est de acordo com o original deste Decreto. A) Praga quarentenria: uma praga de importncia econmica que no est presente no pas (A2) ou, se presente, tem distribuio limitada a uma rea e est oficialmente controlada (A1). B) Praga no quarentenria regulamentada: uma praga que se encontra amplamente distribuda nos agroecossistemas, provocando impactos econmicos inaceitveis. C) rea livre de pragas: rea mantida oficialmente sob monitoramento cientfico peridico na qual uma praga especfica no ocorre. D) rea de baixa prevalncia: rea submetida vigilncia efetiva e/ou medidas de controle, na qual a presena de uma praga est abaixo dos nveis de dano. 13. PORTARIA N. 537/2002 D.O.E. 24/06/02. O SECRETRIO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO CEAR, no uso das atribuies que lhe confere o Art. 93, inciso III da Constituio Estadual, com fundamento na Lei n 13.066, de 17 de Outubro de 2000 e CONSIDERANDO a ocorrncia das viroses denominadas Mancha Anelar do Mamoeiro, Meleira do Mamoeiro e Amarelo Letal do Mamoeiro no Estado do Cear; CONSIDERANDO que as viroses apresentam possibilidades de expanso imprevisveis, face s particularidades e inexistncia de variedades de mamoeiros resistentes a estes vrus; CONSIDERANDO que a erradicao sistemtica das plantas com os sintomas dessas viroses prtica necessria e fundamental reduo ou eliminao dos inculos iniciais e, conseqentemente, da disseminao das viroses... Marque a sentena que NO est de acordo com esta Portaria. A) Art. 1 -As propriedades no Estado do Cear com

suspeita da presena das viroses Amarelo Letal, Meleira e Mancha Anelar do Mamoeiro sero interditadas pela Secretaria de Desenvolvimento Rural. B) Art. 2 - Os focos das viroses, comprovados por diagnstico oficial, sero imediatamente eliminados pela erradicao das plantas infectadas, to logo seja lavrado o Auto de Destruio. C) Os proprietrios, arrendatrios ou ocupantes a qualquer ttulo das reas referidas nos Artigos 1. e 2. desta Portaria, faro jus indenizao, no todo ou em parte, das plantas erradicadas por fora desta Portaria. D) A Secretaria de Desenvolvimento Rural coordenar as atividades de controle das viroses no Estado e elaborar normas, critrios e procedimentos visando o cumprimento desta Portaria. 14. As definies abaixo so particularizadas para os artrpodes em geral e suas relaes com as plantas e o meio ambiente. A respeito disso, marque a opo verdadeira. A) Sinecologia a cincia dos costumes. o estudo dos modos de vida, dos costumes e dos movimentos dos insetos. Pode ser encarada nos estudos dos hbitos e atitudes dos insetos. B) Etologia - Estuda as populaes, suas associaes biolgicas e distribuio geogrfica, tendo com base o potencial bitico das espcies e a resistncia do ambiente. C) rea de Baixa Prevalncia rea submetida vigilncia efetiva e/ou medida de controle, no qual a presena de uma praga est abaixo dos nveis de dano. D) Antibiose Considera-se esse tipo de resistncia quando o inseto se alimenta normalmente da planta e esta exerce um efeito favorvel sobre a biologia do inseto. Entre outros efeitos podem ser citados: reduo de mortalidade das formas jovens; aumento de peso e tamanho dos indivduos; e aumento da fecundidade. 15. Os artrpodes apresentam diferenciais quanto ao tipo de reproduo. Marque a opo que contm a associao correta. A) Oviparidade Lepidptero, Coleptero e Neurptera. B) Ovoviviparidade Sarcophagidae, Orthoptera e Dermptera. C) Viviparidade Homptera, Dptera e Neurptera. D) Partenognese Dptera, Homptera e Dermptera. 16. Com relao s interaes inseto, planta e meio ambiente, marque a opo verdadeira. A) Alomnio uma substncia, ou mistura qumica de substncias, usadas em comunicao (infoqumicos) no meio de indivduos que pertence a espcies diferentes. Evoca uma resposta que adaptativa favorvel para o emissor, mas no para o receptor. B) Alopatria - quando ocorre coincidncia geogrfica entre indivduos, populaes ou espcies distintas. C) Altrusmo - o comportamento autodestrutivo, ou potencialmente autodestrutivo, que executado para

o benefcio de si prprio. D) Parasitide - o inseto parasito cujos ovos so colocados em um hospedeiro morto, no qual a larva se desenvolve, consumindo-o. 17. Marque a associao correta entre as espcies de moscas das frutas e seus hospedeiros. A) Anastrepha grandis (Melo, melancia e goiaba). B) Ceratitis capitata (goiaba, manga e acerola). C) Anastrepha fraterculus (melo, goiaba e manga). D) Anastrepha zenildae (melancia, mamo e manga). 18. INSTRUO NORMATIVA N. 6, DE 8 DE MARO DE 2005 O SECRETRIO DE DEFESA AGROPECURIA, DO MINISTRIO DA AGRICULTURA, PECURIA E ABASTECIMENTO, no uso da atribuio que lhe confere o art. 9., inciso II, do Anexo I, do Decreto n. 5.351, de 21 de janeiro de 2005, e o que consta do Processo n. 00004.435148/2004-63, resolve: Art. 1. Revalidar o reconhecimento como rea Livre da Praga Anastrepha grandis. Marque a opo que contm os municpios do Estado do Cear, includos nessa Instruo. A) Aracati, Itaiaba, Jaguaruana, Icapu, Russas, Quixer e Limoeiro do Norte. B) Aracati, Itaiaba, Tabuleiro do Norte, Icapu, Russas, Quixer, Morada Nova e Limoeiro do Norte. C) Aracati, Morada Nova, Icapu, So Joo do Jaguaribe, Tabuleiro do Norte, Russas, Quixer e Limoeiro do Norte. D) Aracati, Itaiaba, Jaguaruana, Icapu, Ibicutinga, Alto Santo, Tabuleiro do Norte, Quixer, Russas e Limoeiro do Norte. 19. Nos procedimentos clssicos para a deteco e identificao de patgenos fngicos, em geral, so observados os sintomas de doena apresentados pelas plantas (p.ex.: manchas foliares, podrides, murchas e galhas, entre outros) e a presena de sinais nas reas lesionadas (p.ex.: estruturas vegetativas e reprodutivas). Quando a comparao entre a planta doente e a descrio dos sintomas e dos sinais encontrados na literatura no so suficientes para o diagnstico da doena, torna-se necessria a aplicao dos Postulados de Koch, que obedecem seqncia: A) isolamento do patgeno em cultura pura; associao constante entre o patgeno e o hospedeiro; inoculao do patgeno e reproduo dos sintomas; reisolamento do patgeno. B) isolamento do patgeno em cultura pura; inoculao do patgeno e reproduo dos sintomas; associao constante entre o patgeno e o hospedeiro; reisolamento do patgeno. C) associao constante entre o patgeno e o hospedeiro; inoculao do patgeno e reproduo dos sintomas; isolamento do patgeno em cultura pura; reisolamento do patgeno. D) associao constante entre o patgeno e o hospedeiro; isolamento do patgeno em cultura pura; inoculao do patgeno e reproduo dos sintomas; reisolamento do patgeno.

20. Doenas de plantas so diagnosticadas, em sua maioria, pelos sintomas que provocam e pelos sinais do patgeno presentes no hospedeiro. De acordo com a morfologia os sintomas podem ser classificados como plesionecrticos, holonecrticos, hipoplsticos e hiperplsticos. Os sintomas hiperplsticos caracterizamse normalmente por hipertrofia (aumento do volume das clulas) e/ou hiperplasia (multiplicao exagerada das clulas), sendo os mais freqentes: A) galha, estiolamento, bolhosidade, crestamento, enfezamento. B) galha, superbrotamento, calo cicatricial, bolhosidade, verrugose. C) crestamento, verrugose, encarquilhamento, epinastia, roseta D) verrugose, bolhosidade, epinastia, bronzeamento, fasciao. 21. Os altos custos ambientais e econmicos derivados do uso de agroqumicos para o controle de doenas de plantas, tm levado cada vez mais pesquisadores a dedicarem-se ao estudo de mtodos alternativos que apresentem menor risco sade humana e menor impacto ambiental. Dentre estes, destacam-se os microrganismos antagonistas cujos mecanismos de ao podem ser classificados em: A) competio, parasitismo, hipovirulncia, simbiose, predao e induo de resistncia. B) antibiose, competio, hipovirulncia, induo de resistncia, predao e parasitismo. C) anidrobiose, competio, parasitismo, predao, induo de resistncia e avirulncia. D) hipovirulncia, compen