CULTIVO DE GRANADILLA La granadilla se ha vuelto el cultivo que más se produce actualmente en Oxapampa ya que es el que les genera más

ganancia a los productores, quienes van dejando de lado otros cultivos como la caigua, el yacón, etc., para cultivar granadilla, lo que les lleva a forzar el terreno dedicado a otros productos, y al no dar los resultados esperados suelen usar agroquímicos, muchas veces nocivos para el terreno. A continuación se muestra la estructura de costos de producción de la granadilla para una hectárea cultivada:
COSTO DE PRODUCCION DE GRANADILLA POR HA RUBRO COSTO DIRECTO 1. INSUMOS 1.1 PLANTONES 1.2 FERTILIZANTE 1.2.1 Roca fosfórica 1.2.2 Guano de isla 1.2.3 Bora 1.3 PESTICIDAS 1.3.1 Cipermex 1.3.2 Farmate (Benomy) 1.3.3 Furadan 1.4 MATERIALES 1.4.1 Postes 1.4.3 Alambre galvanizado Nº 10 1.4.4 Alambre galvanizado Nº 12 1.4.5 Alambre galvanizado Nº 16 1.4.6 Grampas 1.5 EQUIPO 1.5.1 Tijera de podar 1.5.2 Machete 1.5.3 Poseador 1.5.4 Mochila 20 litros 2. MANO DE OBRA 2.1 PREPARACION DE TERRENO 2.1.1 Macheteo y quema 2.1.2 Shunteo y/o limpieza 2.1.3 Alineamiento 2.1.4 Poceo 2.1.5 Siembra 2.1.6 Abonamiento 2.1.7 Instalación de postes 2.1.8 Construcción de Emparrado 2.1.9 Apertura de hoyos 2.2 LABORES DE CULTIVO 2.2.1 Plante 2.2.2 Tutorado jornal jornal jornal jornal jornal jornal jornal jornal jornal jornal jornal 15 20 3 8 6 4 20 30 20 5 5 25 25 25 25 25 25 25 25 25 25 25 Plantas sacos sacos kg litro kg kg unidad rollo rollo rollo kg unidad unidad unidad unidad 400 2 5 3 2 2 2 300 7 7 9 7 2 2 2 1 2 41 27 75 85 70 72 10 45 45 50 8 50 10 35 250 UNIDAD DE MEDIDA CANTIDAD PRECIO UNITARIO S/. COSTO TOTAL S/. 11322 6272 800 442 82 135 225 454 170 140 144 4136 3000 315 315 450 56 440 100 20 70 250 5050 3150 375 500 75 200 150 100 500 750 500 1900 125 125

Fuente: Dirección Regional Agraria Pasco . 13.2.2.1.3 Bora 1.1 13586.2. COSTO TOTAL S/.TECNICA 5% COSTO TOTAL sacos sacos kg litro kg kg 2 5 3 2 2 2 41 27 75 85 70 72 UNIDAD DE MEDIDA CANTIDAD PRECIO UNITARIO S/.2.2.1 Envases COSTO INDIRECTO 1.2 jornal jornal jornal jornal jornal jornal unidad 30 20 8 8 30 5 15 0.4 MANTENIMIENTO DE CULTIVO DE GRANADILLA POR HA RUBRO COSTO DIRECTO 1.05 0.1. IMPREVISTOS 10% 2.2 PESTICIDAS 1.8 4555.2 Podado 2. MATERIALES 3.1 566.4 1132.2 Selección 3.1.1 0.4 Fertilización 2.Agencia Agraria Oxapampa (Unidad Estadística) La inversión inicial para la producción de granadilla asciende a S/.2 Farmate (Benomy) 1.6 189.8 189. INSUMOS 1. ASIST.2.05 25 25 25 25 25 25 25 Elaboración Propia.1 Recolección 2. .2 Guano de isla 1. GASTOS ADM 5% 3.TECNICA 5% COSTO TOTAL jornal jornal jornal jornal 30 20 8 8 0.2 379.4 Control de malezas 2.05 0.2 566.1 0.3 Furadan 2.2.4 Elaboración Propia.1. MANO DE OBRA 2. Fuente: Dirección Regional Agraria Pasco . GASTOS ADM 5% 3.2.1 Cipermex 1.05 25 25 25 25 750 500 200 200 2264.1. 346.3 Podado 2.5 Control fitosanitario 2.1 LABORES DE CULTIVO 2. 4.1 Roca fosfórica 1. IMPREVISTOS 10% 2.1.Agencia Agraria Oxapampa (Unidad Estadística) El costo de mantenimiento por año para una hectárea de cultivo de granadilla es de S/.2.3 Control fitosanitario 2.1 FERTILIZANTE 1.2 COSECHA 2.2.2 Control de malezas 2. ASIST.555.6 Fertilización COSTO INDIRECTO 1. 3796 896 442 82 135 225 454 170 140 144 2900 1650 750 500 200 200 875 750 125 375 375 759.1.2.

2 13875 9319. Fuente: Dirección Regional Agraria Pasco .8 523.4 1 4555.00 9 4555. Fuente: Dirección Regional Agraria Pasco .8 380. 10.48 4 4555.22% Elaboración Propia.7% se obtiene un Valor Actual Neto de S/.94 y una Tasa Interna de Retorno de 69.21 5 4555.47%.2 13875 9319. Seguros y AFP .94 TIR 68.Agencia Agraria Oxapampa (Compendio Estadístico) DETERMINACION DE LA RENTABILIDAD DEL CULTIVO DE GRANADILLA POR HA ACTUALIZACIÓN AÑO INVERSION EGRESOS INGRESOS ING.8 6768.8 721.8 1367.4 -13586.2 13875 9319.85 el kg de granadilla nos da un ingreso de S/. 1.2 13875 9319.8 1882.2 13875 9319.2 13875 9319.7% 0 13586.Tasa de Interés Promedio del Sistema Financiero para Créditos a la Microempresa a Julio 2010. Con este nivel de ingreso anual y a una tasa de descuento del 37. con lo que vendido a S/.2 13875 9319. La producción anual de granadilla para una hectárea cultivada es de 7.25 VAN 10125.875.2 13875 9319.2 13875 9319.500 kg.2 13875 9319.85 TOTAL 13875 Elaboración Propia.4 -13586.82 8 4555. 13. .PRODUCCIÓN DE GRANADILLA POR HA PRODUCCIÓN ANUAL (kg/ha) PRECIO x kg 7500 1.125.60 10 4555.7%: Superintendencia de Banca.51 6 4555.11 7 4555.8 3569.19 2 4555.NETO 37.Agencia Agraria Oxapampa (Unidad Estadística) Tasa de descuento de 37.17 3 4555.8 2592.8 992.8 4915.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful