К. В.

Райхерт
(Одесса, Украина)
ФИЛОСОФИЯ
(История философии)
ВЛИЯНИЕ АРИСТОТЕЛЯ И ДИОГЕНА ЛАЭРТСКОГО НА
ПОДХОД К ИСТОРИОПИСАНИЮ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ И. Я.
БРУКЕРА
Французский философ Виктор Кузен (1792 – 1867) называет Иоганна
Якоба Брукера (1696 – 1770) «отцом истории философии» [4, p. 265], и это не
случайно. Благодаря «Критической истории философии» (Historia critica
philosophiae) И. Я. Брукера возникла история философии как дисциплина такой,
как мы её знаем сейчас. Особенно важным вклад в развитие историографии
философии И. Я. Брукера является его видение истории античной философии.
Однако следует отметить, что свой подход к историописанию античной
философии И. Я. Брукер не создаёт с чистого листа; он опирается на античных
философов, прежде всего на Аристотеля (384 – 322 гг. до н. э.) и Диогена
Лаэртского (ок. 200 г. н. э.). Далее будет показано, что И. Я. Брукер
заимствовал у Аристотеля и Диогена Лаэртского.
И. Я. Брукер делит древнегреческую философию на два больших периода.
Первый период включает в себя древнегреческую мифологию (Mythologica),
которую представляют греческие поэты (Лин, Орфей, Мусей, Ферекид, Гомер,
Гесиод, Эпименид), и политику (Politica), которую представляют первые
законодатели (Залевк, Харон, Драконт, Солон, Ликург, Минос, семь мудрецов).
Во втором периоде древнегреческая философия представляется более
зрелой: «Когда философия начала расти, она развилась быстро и стала более
зрелой, достигнув научной формы (virilior magis, et scientiae habitu conformior
facta est), пока она, наконец, не добилась признания среди греков, которые, если
они жили свободно и не под гнётом монархий, распространили философию,
которая к тому времени считалась одной из мистерий, используя мощь своего
ума, чтобы создать истинную систему философии» [3, p. 39]. Научная

Анаксимен. Другим источником древнегреческой философии послужил Пифагор: «Так же как вся группа сократиков (tota Socraticorum cohors) возникла из ионийской школы. 457]. Цицерона и Страбона. мегарики. который «спустил философию с неба на землю». из которых в Греции и других регионах. аристотелики. киники и стоики). где говорили по-гречески. 982].философия (scientifica philosophia) развивалась в школах. создал этику. вторых – «физиками» [3. Элеаты включали в себя не только Парменида. гераклитовскую. учениях и изречениях знаменитых философов» Диоген говорит о двух началах древнегреческой философии: «Философия же имела два начала: одно – от Анаксимандра. p. а другое – от Пифагора. которые Брукер сгруппировал в соответствии с двумя основными линиями – «ионийской» (Ionicorum) и «италийской» (Italicorum): «Существуют два источника. согласно историографической традиции. но и первый. Брукер приходит к мнению. Брукер при изложении истории античной философии полагался на «преемства мнений» (διαδοχος) Диогена Лаэртского. p. Для профессиональных исследователей истории античной философии. p. изменив цели философского исследования. школа Элия. В своей книге «О жизни. что следуют методу отдельного философа и отрицают методы всех других» [3. Ученик Архелая Сократ. Для того чтобы показать различие между двумя направлениями элейской школы. вся философия берёт своё начало и из которых отдельные виды философствования вырастают. 1143]. что И. что Фалес не только основатель ионийской школы (Анаксимандр. Зенона и Мелисса. Анаксимандр учился у Фалеса. но также. атомистов Левкиппа и Демокрита. Архелай). да и для некоторых любителей. Брукер первых называет «метафизиками». академики. которые по-разному видоизменили учение Сократа. кто стал заниматься научной философией. Я. здесь очевидно. которые обычно называют школами (secta). От школы Сократа пошли другие школы (киренаики. Анаксагор. эпикурейскую и пирроническую школы» [3. исследуя причины естественных явлений. италийская школа породила элейскую. Опираясь на тексты Апулея. а наставником Пифагора .

затем Кратет Фиванский. затем многие другие. затем – Анаксагор.был Ферекид. а за ними – Эпикур» [2. затем Клитомах. затем Зенон Китайский. затем Демокрит. затем Левкипп. как уроженец Милета. в том числе Навсифан (и Навкид). за ним следовал киник Диоген. за ним следовал Анаксимен. учениях и изречениях знаменитых философов» Диогена Лаэртского камальдульским монахом Амброзио Траверсари (1386 – 1439) по указанию Козимо Медичи оказал великую услугу современной историографии древнегреческой философии. италийская же – Эпикуром. А Феофрастом она завершается так: учеником Платона был Аристотель. потому что учитель Анаксимандра Фалес был ионийцем. начинатель Новой академии. потому что Пифагор занимался ею главным образом в Италии. затем Крантор и Кратет. за Платоном – Спевсипп и Ксенократ. c. 66–67]. Перевод на латинский язык приблизительно в 1431 году привезённого в начале 1420-х годов из Константинополя в Италию греческого манускрипта «О жизни. с которого начинается Средняя академия. затем Полемон. затем Ксенофан. вторая называется италийской. А именно: преемником Фалеса был Анаксимандр. затем Парменид. Хрисиппом и Феофрастом. Ионийская философия завершается Клитомахом. затем Хрисипп. затем – Сократ. Средневековая Европа не знала сочинения Диогена Лаэртского. затем – Архелай. затем Карнеад. Две наиболее популярные в XVIII веке книги по истории древнегреческой философии – «История философии» (The History of Philosophy) Томаса Стэнли (1625 – 1678) и «Критическая история философии» (Historia critica philosophiae) Иоганна Якоба Брукера – основываются на модели . затем Лакид. Хрисиппом же она завершается так: учеником Сократа был Антисфен. Первая философия называется ионийской. а учеником Аристотеля – Феофраст. затем Клеанф. за ним следовал сын его Телавг. Вот каким образом завершается ионийская философия. основатель Старшей академии. затем Аркесилай. за Сократом – сократики. который ввёл этику. вот как эта философия завершается Клитомахом. Италийская же философия такова: учеником Ферекида был Пифагор. и среди них Платон. затем Зенон Элейский.

прибегая к доказательствам» [1. 111]. Гераклита. то есть тех. К «теологам» Аристотель относил греческих поэтов (Лин. «кто рассуждает. Здесь Стэнли следует за Диогеном Лаэртским. как италийскую линию он начинает с Пифагора. В изложении истории древнегреческой философии Брукер в первом томе своей «Критической истории философии» следует за Томасом Стэнли [3. хоть и рассматривается как учитель Анаксимандра. Я. что в 4-й главе 3-й книги «Метафизики» Аристотель вводит классификацию своих предшественников-философов. д. Изложение жизни и учений древнегреческих философов начинается со второй части: Стэнли начинает с Анаксимандра и дальше – по Диогену Лаэртскому. с. Гесиод. Собственно первая часть «Истории философии» Стэнли посвящена жизни и учениям древнегреческих мудрецов (Фалеса. Ферекид. то есть тех. 111].). по Стэнли. Брукер разграничил «мифологию» и «политику» как философии и «научную философию». Однако Диоген Лаэртский – не единственный источник подхода И. является мудрецом. с. размышляя только о правдоподобном. 36]. Зенона . p. Брукера к историографии античной философии. и 2) «фюсиологов» (Φυσιολογοι). ученика другого мудреца – Ферекида. 36]. кого принято в современной историографии античной философии называть «досократиками»: Фалеса. так же. Мусей. Ферекида. Дело в том. p. Эпименида. Солона и т. «писал о божественном» [1. вооружившись критическим методом Христофа Августа Хойманна (1681 – 1764). Это было сделано явно под влиянием Аристотеля. Эпименид) и некоторых политиков (семь мудрецов). что И. с. который начинает ионийскую линию философов с Анаксимандра. причём Фалес. 1715 – 1726) [3. Парменида. К «фюсиологам» всех тех. Анаксимандра. изложенного в его «Деяниях философов» (Acta philosophorum. Я. правда. 111]. а не философом. Пифагора. Ранее указывалось. Орфей. кто «облекая свои мудрствования в форму мифов» [1.преемства мнений Диогена Лаэртского. он делит их на 1) «теологов» (Θεολογοι). Анаксимена. Стэнли излагает историю древнегреческой философии от Фалеса до Карнеада.

что «теологию» Аристотеля можно соотнести с тем.: Мысль. Классификация Аристотеля. Райхерт Константин Вильгельмович.Элейского. Брукеру выделить два источника древнегреческой философии и соответственно им две линии её развития – «ионийскую» и «италийскую». квартира 11. 1767. пер. М. улица Бугаевская. В. 1847. А. заключающаяся в делении философов-предшественников Аристотеля на «теологов» и «фюсиологов». В. Брукер. Мечникова . а «фюсиологию» Аристотеля – с «научной философией» И. – Т. 1. создавая свою критическую историю античной философии. – (Философское наследие). 2. – 360 p. (048)7145278.1. Аристотель. И. Брукер называет «мифологией» и «политикой». 1976. J. – 1400 p. – Lipsiae: Impensis haered. Анаксагора и других. virate@mail. – М. 4. пер. Брукеру поделить древнегреческую философию на «мифологию» (и «политику») и «научную философию». Очевидно. – Ed. корпус 4. О жизни. 1976. 2. Wiedemanni et Reichii. / Аристотель. позволяет И. что И. – Paris: Didier. Historia critica philosophiae a mundi incunabulis ad nostram usque aetatem deducta / Johann Jacob Brucker. Литература: 1.ru. – T. г. Метафизика / Аристотель. – (Философское наследие). с древнегреч. Сочинения в четырёх томах. а также Сократа и Платона. дом 46. Л. Я. – Vol. Кубицкого // Аристотель. 1. Я. – М. Украина 65005. Я. Я. задействует классификацию Аристотеля и модель «преемства мнений» Диогена Лаэртского. учениях и изречениях знаменитых философов / Диоген Лаэртский. Асмус. 3. 63-367. Ф. Cousin V. с древнегреч. Brucker J. И. Cours de l'histoire de la philosophie moderne: École écossaise / Victor Cousin. – 571 с. Диоген Лаэртский. Я. Гаспарова. Модель «преемств мнений» Диогена Лаэртского позволяет И. Итак.: Мысль. ред. Одесса. – С. Брукера. старший преподаватель кафедры философии естественных факультетов Одесского национального университета имени И.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful