You are on page 1of 12

E. Funaioli - A. Maggiore - U.

Meneghetti
LEZIONI DI

MECCANICA APPLICATA
ALLE MACCHINE
Prima parte
FONDAMENTI DI MECCANICA DELLE MACCHINE

ERRATA-CORRIGE ALLA PRIMA EDIZIONE - Settembre 2005

Sono riportate nel seguito le correzioni degli errori
rilevati dagli autori
o cortesemente segnalati dai lettori
Aggiornamento: 11.10.2007

-1-

5) 52 – 3 d. (3.49) 69 – 7 d. … il secondo membro della (3. b.5) (2.Pagina e riga Errato Corretto 34 – 15 (2. (3. … con l’osservazione che la sua retta d’azione passa … … con l’osservazione che.b.15 b) p p ds 69 – (3. b.50) (3. ρ δ 56 – (3.4) Ae Ac 46 − 4 d.b.14) V = K a Ac s = K Ns Rs V = K a Ac s = K a Ns Rs 63 – 6 d. in questo caso.50) … … il secondo membro della (3.49) … -2- .b. … coefficiente di Poisson … … modulo di Poisson … 55 – 5 d.49) eliminare la numerazione della formula 69 – (3.49) (3.3) 47 − 6 d.50) (3. 3.1) (3.1) (3.4) 36 − 8 cene conto sene conto 46 − 22 Ae Ac 46 − (3.3) 47 − 2 (3. la retta d’azione della R12 passa … 65 − Fig.b.3) (3.

⎝ ⎠ a ⎛ h −h ⎞ ∝ ⎜⎜h0 + 1 0 ⋅ x ⎟⎟ dx. 4. 2 0 h h p − pa = −6µU ∫ x 0 a dx ⎞ ⎛ a dx p − p a = − 6 µU ⎜ ∫ 2 − h * ∫ 3 ⎟ .72 − (3.54) ⎛ ⎞ h −h ∝ ⎜⎜h0 + 1 2 0 ⋅ x ⎟⎟⎟ dx.13) ∂τ dy ∂y x dx dx + C∫ 3 .3) 94 − (4. ⎝ ⎠ a 74 − 2 θ Θ Y Y A A 89 – Fig. 0 h ⎝ 0 h ⎠ -3- dp dx dx -U 91 – (4.3 τ+ p+ p h τ O z B ∂τ dy ∂y τ+ ∂p dx ∂x p+ p h τ O X -U z B X dp dτ = dx dy dp ∂τ = dx ∂y 91 – (4.17) a dx dx + C∫ 3 .4) dp d 2u =µ 2 dx dy dp ∂ 2u =µ 2 dx ∂y p − pa = −6µU ∫ a 0 94 − (4. 2 0 h h x dx ⎞ ⎛ x dx p − p a = − 6 µU ⎜ ∫ 2 − h * ∫ 3 ⎟ . 0 h ⎝ 0 h ⎠ .

0 ≥ϑ ≥π 0 ≥ ϑ ≥ −π 106 – 10 d.9 Ω b) a) Ω c) b) a) e e O2 100 – Fig. c [J/(kg°K)] c [J/(kg°C)] 111 – (4. Ω1 O3C21 Ω2 O1C21 = .b.a.b. P = π R 12 ( p1 − p a ) + 2π 6µQ π h3 ∫ R2 R1 ln R2 dr. r P = π R 12 ( p1 − p a ) + 2π 6µQ π h3 Ω×d Ω× v M 119 – (5.49) 117 − 1 d. O1B O3 B -4- ∫ R2 R1 r ln R2 dr.4. 4.10 c) O2 O1 O1 R1 R1 R2 Ω M ϑ R2 Ω M ϑ h 102 – 1 d.6) Ω3 O1C21 = .P P P P Ω Ω Ω Ω 99 – Fig. b. Ω1 O2C21 134 – 6 d. r .

ϑ5. ϑ3. O3O5 + O3E + ED + DB + BO3 = 0 O3O5 + O5E + ED + DB + BO3 = 0 146 – 2 d. ϑ3. b. a A = Ω2 ⋅ AO. L L A P A P K 141 – Fig. 6. ϑ2. ϑ5 ϑ1. ϑ2.14 P S12 S23 3 P 1 S41 S14 S43 S43 S41 O1 4 a) S34 O3 A S21 Q Q b) -5- S32 B 2 P S23 3 Q P S41 S14 S43 S43 S41 O1 4 a) S34 O3 Q b) .b. ϑ6 152 – (6.140 – (6. 6.7 K M M O B O B 146 – 4 d.57) S12 x b12 x − S12 y b12 y − F2 x b2 x − F2 y b2 y − T2 = 0 S12 x b12 x − S12 y b12 y − F2 x b2 x + F2 y b2 y − T2 = 0 S12 S32 B 2 A S21 1 150 – Fig. ϑ1.26) a B = Ω2 ⋅ AO. ϑ4.

A A 3 1 π/2 166 – Fig. del rendimento di un ingranaggio elementare. 189 – (7.a.05882 Z1 17 i= Z 2 35 = = 1.84211 Z1 19 ⎡ 1 ⎢ e1 ⎜⎛ e1 ⎞⎟ 2 s= ⎢ R1 sin α + ⎜⎜2 + ⎟⎟⎟ − cos α ⎢ R1 ⎝ R1 ⎠ ⎣ ⎡ 1 ⎢ e1 ⎜⎛ e1 ⎞⎟ 2 s= ⎢ R1 sin α + ⎜⎜2 + ⎟⎟⎟ − cos α ⎢ R1 ⎝ R1 ⎠ ⎣ −R2 sin 2 α + ⎤ e2 ⎛⎜ e ⎞ ⎥ ⎜2 + 2 ⎟⎟⎟ −( R1 − R2 ) sin α⎥ .28) i= 203 – 6 d.25 α ρ1 O1 Ω1 K1 β0 P C R C ρ1 T β0 U ρ2 M N K2 O1 Ω1 K1 βb P C R O2 S K2 S K2 -6- βb K2 O2 Ω2 T U ρ2 M C Ω2 . K1 L K1 L Q Q N 207 – Fig. R2 ⎜⎝ R2 ⎠⎟ ⎥⎦ −R2 sin 2 α − ⎤ e2 ⎛⎜ e ⎞ ⎥ ⎜2 − 2 ⎟⎟⎟ −( R1 − R2 ) sin α⎥ .33 3 2 1 π/2 O α π/2 π/2 O π/2 4 2 π/2 4 B 186 – 14 d. 6. B Z 2 35 = = 2.a. R2 ⎜⎝ R2 ⎠⎟ ⎥⎦ in condizioni di regime e con una valutazione orientativa in condizioni di regime. 7.

βb Rb1 O 1 M … passo normale e π.29 N β0 Rb1 O 1 M 212 – 11 d.a.K1 N N21 ρ1 209 – Fig. 7.26 K1 K1 S21 C β0 ρ1 K1 S21 T21 O1 Ω1 N N21 βb C T21 O1 Ω1 C ρ2 M C K2 ρ2 M O2 K2 O2 Ω2 Ω2 K2 K2 N 211 – Fig. a sua volta … . a sua volta … -7- … passo normale e π . 7.

80). … 225 – (7. una coppia superiore alla ruota 2.14) Ωp Ω1 = Ω3 Z3 − Z1 .a. Z3 242 – 4 d. vH21 γ2 Θ2 = Z1 42 (Θ1 −Θ3 ) = (1901−1837) giri = 192 giri. Z3 = 99 Z2 = 99 245 – 3 d. Z3 = 49 Z2 = 49 242 – 5 d.πH πH vH2 221 – Fig. … R1 sin β1 . = Z3 Ωp Z 3 − Z1 .a. 238 – 4 d.a. Ω21 … e quindi. ricordando anche la (7. si n β 2 La ruota 1 è accoppiata rotoidalmente ai membri 3 e 4 e La ruota 1 è accoppiata rotoidalmente al membro 3 e con con una coppia superiore alla ruota 2. 7. ricordando anche la (7. τ= … e quindi. 14 Z2 ∑m = m Θ2 = Z1 ⎛⎜ Θ1 −Θ3 ⎞⎟ 42 ⎛⎜1901−1837 ⎞⎟ ⎟= ⎜ ⎟⎟ giri = 96 giri.39 vH21 γ1 vH1 vH2 vH1 H Ω2 γ2 γ2 H Ω2 -vH1 -vH1 γ1 γ2 γ1 γ1 −Ω1 −Ω1 Ω21 225 – 7 d. R2 sin β2 τ= sin β1 .90).b. ⎜ ⎠ Z 2 ⎝⎜ 2 ⎠⎟ 14 ⎝⎜ 2 ∑m = m i i -8- .84). 241 – (8.b.

31) 2 i i 2 Fr c A S'23 h YA 3 B 4 S43 -YA O YA -S'14 S'43 YB S'14 Fa 1 2 c A S'23 h YA B S'12 4 S'34 3 -YA O YA -S'14 308 − 3 m1 m2 = m1 312 − 5 figura 2.30) + yi2 ) = J z ∑ m (x ∑ m x = 0. ∑m z ∑ m y = 0. 12.3 Fa S'12 YB 1 = Jz. i 303 − 6 d. ⎝⎜ ⎝⎜ l r ⎠ l ⎠ -9- S'43 . i 297 – (11. ∑m x ∑m z = 0. i ∑ m = m. ⎜⎝ ⎝⎜ l r ⎠ l ⎠ cos ϕ ⎛ ⎛ J J ⎞ J ⎞ J rT = ⎜⎜mA + 20 + m2 ⎟⎟⎟ r 2 + ⎜⎜ m p + mB − 20 ⎟⎟⎟ r 2 sin 2 ϕ. + yi2 ) = J z ∑ m y = 0. i i S41 ed equilibra S'14 i ∑ m = m.∑ m (x 2 i i 296 – (11. i i i i i = 0. ∑ m x = 0. ∑m x = Jz.10 313 − (12.10 figura 12. 2 i i i i i 2 i i S43 ed equilibra Fr 305 – Fig. b.18) ⎛ J 0 J m ⎞⎟ 2 ⎛⎜ J 0 ⎞⎟ r 2 ⎜ J rT = ⎜m A + 2 + 2 ⎟⎟ r + ⎜m p + mB − 2 ⎟⎟ 2 .

. 2 2ζ ⎛ y⎞ 1 1 lm mω 2 X 2 + ∫ M ω 2 X 2 ⎜⎜ ⎟⎟⎟ dy = ⎝l⎠ 2 2 0 l F0 k 2 (1− ri ) + 4ζ 2ri T = X ⎡⎣ k ⋅ cos (Ωt − ψ ) + cΩ⋅ sin (Ωt − ψ )⎤⎦ . ⎢⎣ ⎥⎦ ⎡ −mΩ2 + k ) cos ψ + cΩ sin ψ ⎤ X = F 0 ⎣⎢( ⎦⎥ ⎡(−mΩ2 + k ) sin ψ − cΩ cos ψ ⎤ X = 0.Lp = Lr + Lp = 332 − (14.36) ⎡(−mΩ2 + k ) cos ψ + cΩ sin ψ ⎤ X = F k 0 ⎣⎢ ⎦⎥ ⎡(−mΩ2 + k ) sin ψ − cΩ cos ψ ⎤ X = 0. 1 J rϕ = ⎡⎢⎣(m A + mB ) r 2 − λ 2 J 0 ⎤⎦⎥ .a.48) F0 k (1− ri2 ) + (2ζ ri )2 2 340 – (14. ri = Ωi/ωn ri = (Ωi/ωn)2 338 – (14. cos2 ϕ J rϕ = ⎡⎢(m p + mB ) r 2 − λ 2 J 0 ⎤⎥ sin 2 ϕ. 2 2ζ T = X ⎡⎣ k ⋅ cos (Ωt − ψ ) − cΩ⋅ sin (Ωt − ψ )⎤⎦ . ⎣ ⎦ 318 − 10 d. Lr .314 − (12. J rC = mAr 2 + λ 2 J 0 + J m . b.61) = 2 1 F0 k . = 1 F0 k . ⎢⎣ ⎥⎦ 338 – 10 d.19) J rC = m Ar 2 + J 0 + J m .10 - .31) 1 1 lm y EMAX = mω 2 X 2 + ∫ M ω 2 X 2 dy = l 2 2 0 l E MAX = 333 – (14.

..ψ ) y O 1 = B e .13 388 – (15.ψ ) … dove si è posto ω n = dove.b.ψ ) yO1 = B e-ζωnt sin (ωs t + β ) + YO1 sin (Ωt .11 - ( ) k m .ζω n t sin (ω n t + β ) + YO 1 sin (Ω t .ψ ) xO1 = A e-ζωnt sin (ωs t + α ) + X O1 cos (Ωt . 14.ζω n t sin (ω n t + α ) + X O 1 cos (Ω t ... ( ) k m .15) 388 – 4 d. ζ = c 2 km .. ζ = c 2 km e … dove si è posto ω n = ωs = ωn 1 − ζ 2 e dove.. .353 – Fig.. xO 1 = A e .

. 1−Ω2 ωn2 2 ω ) + (2ζ Ω ωn ) 2 2 n 2 .12 - e (Ω2 ωn2 ) (1−Ω 2ζ Ω ωn . 2ζ Ω ω n .16) X O1 = YO1 = tan ψ = me (Ω 2 ω n2 ) (1− Ω 2 ω ) + (2ζ Ω ω n ) 2 2 n 2 . 1 − Ω 2 ω n2 X O1 = YO1 = tan ψ = .388 – (15.