Tata Cara Sholat Hajat yang Mustajab dan Bacaannya

Tata Cara Benar Solat Hajat yang Mustajab dan Bacaannya

Shalat Hajat dilakukan karena ada hajat atau keperluan, entah keperluan duniawi/ukhrawi. Agar hajat terkabul, banyak cara bisa kita lakukan diantaranya yaitu berdoa dan shalat. Sholat Hajat adalah cara khusus untuk memohon kepada Allah agar dikabulkan hajat kita, karena arti shalat secara bahasa adalah doa. Firman Allah:”Dan mintalah pertolonganlah (kepada Allah) dengan sabar dan shalat”(Al-Baqarah:45). Tata Cara menjalankan sholat hajat yang Mustajab Shalat hajat tak mempunyai waktu tertentu, asalkan pada waktu yang tak dilarang, misalnya setelah shalat Ashar atau setelah shalat Shubuh. Shalat hajat dijalankan dengan tidak berjamaah, minimal dua rokaat dan maksimal 12 rakaat. Bila dilaksanakan di malam hari maka setiap 2 rakaat sekali salam dan jika dijalankan di siang hari maka boleh 4 rakaat dengan sekali salam dan seterusnya. Sabda Nabi SAW:”Siapa yang berwudhu dan sempurna wudhunya, kemudian shalat dua rakaat (Shalat Hajat) dan sempurna rakaatnya maka Allah berikan apa yang ia pinta cepat atau lambat” ( HR.Ahmad ). Berikut Tata Cara Sholat Hajat yang benar dan Bacaannya 1. Niat shalat Hajat didalam hati berbarengan dengan Takbiratul Ihram 2. “Ushalli Sunnatan Hajati raka‟atin mustaqbilal kiblati ada‟an lillahi ta‟ala” (Saya berniat melakukan shalat Sunaah Hajat dua rakaat dengan menghadap kiblat semata-mata karena Allah SWT) 3. Membaca doa Iftitah 4. Membaca surat al Fatihah 5. Membaca salah satu surat di dalam Al-quran. Afadhalnya, rokaat pertama membaca surat al Ikhlas dan rakaat kedua membaca ayat kursi (surat Al-Baqarah:255). 6. Ruku‟ dengan membaca Tasbih tiga kali 7. I‟tidal dengan membaca bacaannya 8. Sujud yang pertama dengan membaca Tasbih 3 kali 9. Duduk di antara dua sujud dengan membaca bacaannya. 10. Sujud yang kedua dengan membaca Tasbih 3 kali. 11. Setelah rakaat pertama, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara di atas, kemudian tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali. Jika dilaksanakan 4 rakaat dengan 1 salam maka setelah 2 rakaat langsung berdiri tanpa memakai tasyahhud awal, selanjutnya rokaat ke 3 dan ke 4, kemudian tasyhhud akhir setelah selesai membaca salam 2 kali.

12. Selesai shalat Hajat bacalah zikir yang mudah & berdoa, sampaikan hajat yang kita inginkan lalu memohon petunjuk kepada Allah agar tecapai segala hajatnya. Baca doa sholat hajat laa ilaaha illallaahul haliimul kariimu,subhaanallaahi rabbil „ar-syil „azhiim, alhamdulillaahi rabbil „aalamiin, as-aluka muujibaatirahmatika, wa‟azaaima maghfiratika, wal‟ishmata minkulla dzanbin, wal -ghaniimata min kulli itsmin, laatada‟lii dzanban illaa ghafartahuu, walaa hamman illaafarrajtahu u, walaa haajatan hiya laka ridhan illaqadhaitahaa, yaa arhamar-raahimiin. Artinya: Tidak ada Tuhan kecuali Allah Yang Maha Penyantun lagi Maha Mulia, Maha suci Allah Tuhan Pemelihara Arsy yang Agung, segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam. KepadaMu aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmatMu dan sesuatu yang mendatangkan keampunanMu, serta terpeliharanya dosa-dosa, memperoleh kebaikan pada tiap-tiap dosa, janganlah Engkau tinggalkan dosa pada diriku, melainkan Engkau ampuni, dan kesusahan, melainkan Engkau beri jalan keluarnya, dan tidak pula suatu hajat yang mendapat kerelaanMu, melainkan Engkau kabulkan, wahai Tuhan Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Tata Cara Sholat Hajat yang Mustajab dan Bacaannya ini bermanfaat, amin.

NIAT SHOLAT SUNNAH DAN MACAMNYA 1. SHALAT SUNNAH WUDHU Shalat sunat wudhu atau yang disebut juga dengan shalat syukrul wudhu adalah shalat yang dikerjakan setelah berwudhu. Tata cara pelaksanannya adalah: a. Sehabis berwudhu kita disunahkan membaca doa: “„Asyhadu an laa ilaaha illallaahu wahdauu laa syarika lahu wa asyhadu anna Muhammadan „abduhu wa;rasuuluhu. Allahummaj‟alnii minat-tawwaabiina waj‟alnii minal mutathahiriina waj‟alnii min„ibaadikash-shaalihiin. Artinya: “Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah, dan tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku orang yang ahli taubat, dan jadikanlah aku orang yang suci dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang saleh.”

Niatnya: Ushallii sunnatal-wudhuu‟i rak‟ataini lillaahi ta‟aalaa. SHALAT TAUBAT Shalat Taubat adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim jika ingin bertaubat terhadap kesalahan yang pernah ia lakukan. Selesai membaca doa tersebut. sedang mereka mengetahui.b.” c. dan setelah itu memohon ampunan kepada Allah. d. Keutamaan Shalat Syukrul Wudhu “Rasulullah berkata kepada Bilal: Ceritakanlah kepadaku amal apa yang amat engkau harapkan dalam Islam. kemudian mengerjakan shalat. melainkan Allah akan memberikan ampunan kepadanya”. (QS Ali-Imran: 135) . Shalat ini dikerjakan 2 rakaat sebagaimana shalat yang lain dengan ikhlas sampai salam. Kemudian beliau membaca ayat : “Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri mereka ingat akan Allah. Rasulullah SAW bersabda: “Tidaklah seseorang melakukan suatu perbuatan dosa. Artinya: ”Aku niat shalat sunah wudhu 2 rakaat karena Allah. lalu dia bangun(bangkit) dan bersuci. sebab aku mendengar suara kedua sandalmu di surga? Bilal menjawab: Tidak ada amal ibadah yang paling kuharapkan selain setiap aku berwudhu baik siang atau malam aku selalu shalat setelahnya sebanyak yang aku suka” . (HR Bukhari) 2. Shalat taubat dilaksanakan dua raka‟at dengan waktu yang bebas kecuali pada waktu yang diharamkan untuk melakukan shalat. lalu melaksanakan shalat sunah wudhu 2 rakaat. lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain dari pada Allah – Dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu.

” Artinya: Saya memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung. SHALAT DHUHA Shalat Dhuha adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim ketika matahari sedang naik.Tata Cara Shalat Taubat Jumlah rakaatnya 2.4. Tuhan yang hidup terus selalu terjaga.8 atau 12 raka‟at. Jumlah raka‟at shalat dhuha bisa dengan 2. yang tidak mempunyai kekuatan untuk berbuat mudharat ataupun manfaat. untuk mati atau hidup maupun bangkit nanti.” Doanya: “Astagfirullahal azhiim al ladzi laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyumu wa atuubu ilaihi taubata „abdin zhaalimin laa yamliku li nafsihi dharran wa laa naf‟an wa laa mautan wa laa hayaatan wa laa nusyuuraa. Dan dilakukan dalam satuan 2 raka‟at sekali salam. 3. Aku memohon taubat kepada-Nya. selaku taubatnya seorang hamba yang banyak berdosa. Niat shalat taubat: “Ushallii sunnatat taubati rak‟ataini lillaahi ta‟aalaa. aku mengaku bahwa tiada Tuhan melainkan Allah. 4 sampai 6 rakaat.” Artinya: “Aku niat shalat sunat taubat dua rakaat karena Allah. Kirakira. ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kira-kira pukul tujuh pagi) hingga waktu dzuhur. Tata Cara Shalat Dhuha: .

Sedekah bagi seluruh persendian tubuh manusia Dari Abu Dzar al-Ghifari ra. setiap tasbih (ucapan subhanallah) adalah sedekah. keluarkanlah. keagungan.” Artinya: Aku niat shalat sunat dhuha dua rakaat. . kecantikan ialah kecantikan-Mu. Dan dua rakaat Dhuha diberi pahala” (HR Muslim). keindahan itu keindahan-Mu. setiap takbir adalah sedekah. kekuatan dan kekuasaan-Mu. ia berkata bahwa Nabi Muahammad saw bersabda: “Di setiap sendiri seorang dari kamu terdapat sedekah.1. berkat waktu Dhuha. mencegah dari kemungkaran adalah sedekah. bahwasanya waktu Dhuha itu adalah waktu Dhuha-Mu. Pada rakaat pertama setelah Al-Fatihah membaca surat Asy-Syams 2. limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh”. Doa yang dibaca setelah shalat dhuha: “Ya Allah. perlindungan-Mu”. setiap tahmid (ucapan alhamdulillah) adalah sedekah. di antaranya: 1. “Ya Allah. setiap tahlil (ucapan lailahaillallah) adalah sedekah. jika masih jauh dekatkanlah. jika rezekiku masih di atas langit. jika haram sucikanlah. keindahan. menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah. jika sukar mudahkanlah. karena Allah. turunkanlah dan jika ada di dalam bumi . Rahasia dan Keutamaan shalat Dhuha Hadits Rasulullah saw yang menceritakan tentang keutamaan shalat Dhuha. dan perlindungan itu. Pada rakaat kedua membaca surat Adh-Dhuha Niat shalat dhuha adalah: “Ushallii sunnatadh-dhuhaa rak‟ataini lillaahi ta‟aalaa.

maka Aku akan mencukupi kebutuhanmu (ganjaran) pada sore harinya” (Shahih al-Jami: 4339). kemudian masuk ke dalam masjid untuk melakukan shalat Dhuha. maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di surge. ia berkata: “Rasulullah saw mengirim sebuah pasukan perang.” (Shahih al.2. “Ya! Rasul berkata lagi:“Barangsiapa yang berwudhu‟. maka aku akan mencukupimu disore harimu .” (Shahih al-Targhib: 666) 3. Memperoleh ganjaran di sore hari Dari Abu Darda‟ ra. Lalu Rasulullah saw berkata. ia berkata bahwa Rasulullah saw berkata: “ Allah ta`ala berkata: “Wahai anak Adam. maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di dalam surga. Ghanimah (keuntungan) yang besar Dari Abdullah bin `Amr bin `Ash radhiyallahu `anhuma. shalatlah untuk-Ku empat rakaat dari awal hari.Jami`: 634) 4. Sebuah rumah di surga Bagi yang rajin mengerjakan shalat Dhuha. Nabi saw berkata: “Perolehlah keuntungan (ghanimah) dan cepatlah kembali!. Dalam sebuah riwayat juga disebutkan: “Innallaa `azza wa jalla yaqulu: Yabna adama akfnini awwala al-nahar bi‟arba`i raka`at ukfika bihinna akhira yaumika” Artinya: Sesungguhnya Allah `Azza Wa Jalla berkata: “Wahai anak Adam. “Maukah kalian aku tunjukkan kepada tujuan paling dekat dari mereka (musuh yang akan diperangi). cukuplah bagi-Ku empat rakaat di awal hari. paling banyak ghanimah (keuntungan) nya dan cepat kembalinya? Mereka menjawab. Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadits Nabi Muahammad saw: “Barangsiapa yang shalat Dhuha sebanyak empat rakaat dan empat rakaat sebelumnya. lebih banyak ghanimahnya dan lebih cepat kembalinya. dialah yang paling dekat tujuanannya (tempat perangnya). Mereka akhirnya saling berbicara tentang dekatnya tujuan (tempat) perang dan banyaknya ghanimah (keuntungan) yang akan diperoleh dan cepat kembali (karena dekat jaraknya).

00 samapai jam 22.00 2.8rakaat. kira-kira dari jam 01. kira-kira mulai dari jam 22.” Artinya: “Ya Allah Tuhan kami. maka pahalanya seperti orang yang melaksanakan `umrah….00 3. sekalipun dosa itu sebanyak buih dilautan.” . sempurna” (Shahih al-Jami`: 6346). Niat shalat tahajud “Ushallii sunnatat-tahajjudi rak‟ataini lillaahi ta‟aalaa” Artinya: “Aku niat shalat sunat tahajud dua rakaat karena Allah” c.(Shahih al-Targhib: 673). mulaidari 2. sempurna. Pembagian Keutamaan Waktu Shalat Tahajud 1. Sepertiga ketiga. Sepertiga kedua. Sepertiga malam. dimulai selepas isya sampai menjelang subuh. a. kemudian ia (setelah usai) duduk mengingat Allah hingga terbit matahari. Barangsiapa yang keluar untuk melaksanakan shalat Dhuha. berilah kami kebaikan didunia dan kebaikan di akhirat dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka.4.maka pahalanya seperti seorang yang melaksanakan haji. kira-kira mulai dari jam 19. b.” (HR Tirmidzi) 4. lalu ia shalat dua rakaat (Dhuha). Doa yang dibaca setelah shalat tahajud: “Rabbanaa aatina fid-dun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzaaban-naar. Ampunan Dosa “Siapa pun yang melaksanakan shalat dhuha dengan langgeng. ia mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah. 6.00 sampai dengan masuknya waktu subuh. dan seterusnya. Pahala Umrah Dari Abu Umamah ra bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang keluar dari rumahnya dalam keadaan bersuci untuk melaksanakan shalat wajib.5. SHALAT TAHAJUD Shalat Tahajud adalah shalat sunat yang dikerjakan pada waktu malam.00 sampai dengan jam 01. akan diampuni dosanya oleh Allah. Jumlah rakaat pada shalat ini tidak terbatas. sempurna. Dalam sebuah hadits yang lain disebutkan bahwa Nabi saw bersabda: “Barangsiapa yang mengerjakan shalat fajar (shubuh) berjamaah.

kepada-Mulah kami berserah diri (bertawakal) kepada Engkau jualah kami kembali. wa maa akhkhartu wa maa asrartu. wa ilaika haakamtu. bahwa Rasulullah jika bangun dari tidurnya di tengah malam lalu bertahajud membaca doa: “Allahumma lakal hamdu anta qayyimus samaawaati walardhi wa man fiihin. wan naaru haqqun. Ya Allah. Engkaulah penegak langit dan bumi dan alam semesta beserta segala isinya. dan surge adalah haq. wa lakal hamdu antal haqqu wa wa‟dukalhaqqu wa liqaa‟uka haqqun wa qauluka haqqun wal-jannatu haqqun. dan janji-Mu adalah benar. waass‟atu haqqun. wa Muhammadun shallallaahu „alaihi wa sallama haqqun. Tidak ada Tuhan melainkan Engkau Allah Rabbul alamin. Allah sendiri juga berfirman: . wa „alaika tawakaltu wa ilaika anabtu wa bika khaashamtu.” (HR Muslim) Selain itu. faghfir lii maa qaddamtu. Allahumma laka aslamtu. Engkaulah Tuhan yang terdahulu dan Tuhan yang terakhir. sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah diwaktu manusia sedang tidur. Bagi-Mulah segala puji. Keutamaan Shalat Tahajud Sahabat Abdullah bin Salam mengatakan. Bagi-Mulah segala puji. bagi-Mu segala puji. dan nabi-nabi itu adalah haq. dan kepada-Mulah kami rindu. wa maa a‟lantu antal muqaddimu wa antal mu‟akhiru la ilaaha illa anta aula ilaaha gairuka wa laa haula quwwata illa billah.” (HR Tirmidzi) Bersabda Nabi Muhammad saw: “Seutama-utama shalat sesudah shalat fardhu ialah shalat sunnat di waktu malam.Dalam hadits Bukhari dinyatakan. wa bika aamantu.dan hari kiamat adalah benar. Tiada daya upaya melainkan dengan pertolongan Allah.” Artinya: Ya Allah. Ampunilah kami atas kesalahan yang sudah kami lakukan dan sebelumnya. Engakaulah yang haq. bahwa Nabi Muhammad saw bersabda: “Hai sekalian manusia. dan kepada engkaulah kami berhukum. perbanyaklah membaca istigfar sebagai berikut “Astagfirullaahal azhim wa atuubu ilaiih” Artinya: “Kami memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung dan kami pun bertaubat kepada-Nya” e. Setelah itu.” d. dan Nabi Muhammad adalah benar. dan neraka adalah haq. pemancar cahaya langit dan bumi. wa lakal hamdu nuurus samaawaati wal ardhi. wannabiyyuuna haqqun. wa lakal hamdu laka mulkus samaawaati wal ardhi wa man fiihin. baik yang kami sembunyikan maupun yang kami nyatakan. supaya kamu masuk Surgadengan selamat.

dan pencegah dari dosa. menghapus dosa. hendaklah engkau shalat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau. dan jangan lupa pasang alarm sebelum tidur. Baik juga jika janjian dengan beberapa teman untuk saling membangunkan dengan miscall melalui telepon atau handphone. 5. “Aku mendengar Rasulullah saw.a. Sehingga tidak membuat Anda tidur terlalu lelap. dan itu setiap malam. mendekatkan diri kepada Allah. . Makan malam jangan kekenyangan.” 4. ia barkata. cobalah tips-tips berikut ini: 1. Dengan begitu kita termotivasi untuk melaksanakannya. 3. sebab menurut pengalaman Sufyan Ats-Tsauri. Mudahmudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji. 2. berdoa untuk bisa bangun malam.” (HR Ahmad) f.” (QS Al-Isra‟: 79) Dari Jabir r. pasti Allah akan memberikannya (mengabulkannya). Ketahuilah fadhilah (keutamaan) dan keistimewaan qiyamulail. Bersabda: Sesungguhnya pada malam hari itu benar-benar ada saat yang seorang muslim dapat menepatinya untuk memohon kepada Allah suatu kebaikan dunia dan akhirat. Hindari maksiat. menolak penyakit.“Pada malam hari.. 6. Aturlah aktivitas di siang hari agar malamnya Anda tidak kelelahan. “Aku sulit sekali melakukan qiyamullail selama 5 bulan disebabkan satu dosa yang aku lakukan. Kiat Mudah Shalat Malam/Qiyamullail Agar kita diberi kemudahan bangun malam untuk melakukan shalat malam.” (HR Muslim dan Ahmad) Lazimkan dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang saleh sebelummu. Tumbuhkan perasaan sangat ingin bermunajat dengan Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

” “Laa ilaha illallohul haliimul kariimu subhaanallohi robbil „arsyil „azhiim. Janganlah Engkau . Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu. dan aku bertaubat kepada-Mu” c. dianjurkan setelah shalat hajat membaca istigfar 100x.” Artinya: “Aku memohon ampunan kepada Tuhanku. Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung.7. As `aluka muujibaari rohmatika wa„azaaima maghfirotika wal ghoniimata ming kulli birri wassalaamata ming kulli itsmin. dan diridailah daripada sahabat-sahabat sekalian. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Shalat ini dapat dilakukan kapan saja asalkan tidak pada waktu-waktu yang dilarang untuk melakukan shalat (lihat pada shalat sunnat).” Artinya: “Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Laa tada‟ lii dzamban illa ghofartahu walaa hamman illaa farojtahu walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitahaa yaa arhamar roohimiin. Maha Suci Allah. Niat shalat hajat “ Ushallii sunnatal haajati rak‟aataini lillaahi ta‟aala. Alhamdu lillaahi robbil„aalamiin. 8. seperti kalimat istigfar yang biasa atau sebagai berikut: “Astagfirullaha rabbi min kulli dzanbin wa atuubu ilaiih. SHALAT HAJAT Shalat Hajat adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim ia memiliki hajat tertentu dan ia ingin hajat tersebut dikabulkan oleh AllahSWT. dari dosa-dosa. lalu membaca istigfar. Selesai membaca istigfar lalu membaca shalawat nabi 100x. dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. 5. yakni: “Allahuma shalli „alaa sayyidinaa Muhammadin shalaatarridhaa wardha „an ashaabihir ridhar ridhaa. a. untuk dipermudah dalam beribadah kepadaNya.” b. Buat kesepakatan dengan istri dan anak-anak bahwa keluarga punya program tahajud bersama sekali atau dua malam dalam sepekan. Doa Shalat Hajat Setelah selesai shalat hajat. Shalat dilakukan minimal 2 raka‟at dan maksimal 12 raka‟at dengan salam setiap 2 rakaat. Berdoalah kepada Allah swt.” Artinya: “Ya Allah. beri karunia kesejahteraan atas jungjunan kami Muhammad. kesejahteraan yang diridhai. Dalam kitab Tajul Jamil lil ushul.” Artinya: “Aku berniat shalat hajat sunah hajat dua rakaat karena Allah Ta‟ala.

Dia mengucapkan. mohonlah kepada Allah apa yang kita inginkan. janganlah Engkau jadikan saya berhutang budi terhadap seseorang pada hari ini. Allah mengabulkannya. SHALAT SUNNAH TASBIH Shalat sunat tasbih adalah shalat sunat yang di dalamnya dibacakan kalimat tasbih sebanyakk 300 kali. “Ya Allah. melainkan Engkau kabulkan. Keutamaan Shalat Hajat Sabda Rasulullah: “Siapa yang berwudhu dan sempurna wudhunya. dia berkata. Saya bersaksi bahwasanya Engkau menghidupkan makhluk yang mati dan membangkitkan manusia dari kuburnya. “Seorang laki-laki menempuh perjalanan dari Yaman. ” Maka. setelah itu berdoa. lalu dia mengambil wudhu kemudian shalat dua rakaat. melainkan Engkau beri jalan keluar. Niat shalat tasbih: “Ushallii sunnat tasbihi rak‟ataini lillaahi ta‟aalaa” Artinya: “Aku niat shalat sunat tasbih dua rakaat.” Tata Cara Shalat Tasbih Shalat tasbih dilakukan 4raka‟at (jika dikerjakan siang maka 4 raka‟at dengan sekali salam.” Setelah itu. Setelah pembacaan surat al fatihah dan surat pendek saat berdiri 15 kali 2. dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu. Tasbih 1. sesungguhnya saya datang dari negeri yang sangat jauh guna berjuang di jalan-Mu dan mencari ridha-Mu.” (HR Ahmad) Diriwayatkan dari Abu Sirah an-Nakh‟iy.” (HR Baiha) 6. lalu mengibaskan kedua telinganya. Setelah I‟tidal 10 Kali . d. Amin. melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan. jika malam 4 raka‟at dengan dua salam ) sebagaimana shalat biasa dengan tambahan bacaan tasbih pada saat-saat berikut: NO Waktu Jml. insya Allah. kemudian shalat dua rakaat (Shalat Hajat) dan sempurna rakaatnya maka Allah berikan apa yang ia pinta cepat atau lambat. keledai itu bangun seketika. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang. Setelah tasbih ruku‟ (Subhana rabiyyal adzim…) 10 Kali 3. karena Allah. Di tengah perjalan keledainya mati.biarkan dosa daripada diriku. Pada hari ini saya memohon kepada Engkau supaya membangkitkan keledaiku yang telah mati ini.

Niatnya. Sesudah membaca Fatihah pada rakaat pertama.karena Allah.4. maka ia mendapatkan pahala ibadah selama12 tahun. maka shalat lagi 2 rakaat. dilaksanakan 2 rakaat. Rasulullah bersabda: “Barang siapa shalat 6 rakaat setelah magrib. bacalah: · surat Al-Ikhlas 6x · surat Al-Falaq 1x · surat An-Naas 1x begitupun dengan rakaat kedua. SHALAT SUNNAH AWWABIN Shalat sunat awwabin adalah shalat sunat yang dikejakan selesai mengerjakan shalat sunat ba‟da magrib. sebagaimana yang telah dijelaskan di atas. disela-selanya tidak berbicara kotor. Sehabis salam dua rakaat. bacalah surat Al-Kafirun dan pada rakaat kedua sesudah membaca Al-Fatihah bacalah surat Al-Ikhlas. Setelah duduk diantara dua sujud 10 Kali 6. dengan bacaan pada rakaat pertama sesudah AlFatihah. Sesudah itu. Artinya: “Aku niat shalat dua rakaat sunat awwabin. Adapun tata cara pelaksanaannya adalah sebagai berikut Shalat 2 rakaat dengan niat: Ushallii ral‟ataini shalaatal-awwaabiina sunnatal lillaahi ta‟aallaa. Setelah tasbih sujud kedua 10 Kali 7. dilakukan sebanayak 2 sampai dengan 6 rakaat. Setelah tasbih sujud pertama (Subhana rabiyyal a‟la…) 10 Kali 5. b. Setelah duduk istirahat sebelum berdiri (atau sebelum salam tergantung pada raka‟at keberapa) 10 Kali Jumlah total satu raka‟at 75 Jumlah total empat raka‟at 4 X 75 = 300 kali 7. c. berdiri lagi dengan niat sama seperti sebelumnya. . d. a. Dan dibaca pada rakaat pertama dan kedua setelah Al-Fatihah mana saja surat yang dikehendaki. Tirmidzi meriwayatkan hadits dari Abu Hurairah.

9.” Kemudian beliau juga meriwayatkan dari Aisyah bahwa Rasulullah bersabda: “Barangsiapa shalat 20 rakaat setelah maka Allah mambangun rumah di sorga untuknya”. Niatnya : Ushalli sunnatadh Dzuhri * rak‟ataini Qibliyyatan lillahi Ta‟aalaa .” Tabrani juga meriwayatkan dari Ammar bin Yasir. tugas maupun keluarga yang ditinggalkan. dimudahkan dan diselamatkan Allah SWT. SHALAT SAFAR Apabila seseorang hendak berpergian. Selesai solat berdoalah agar perjalanan diridhai. sebelum meninggalkan rumah. Niatnya : Ushalli sunnatal Tahiyatul Masjidi rak‟ataini lillahi Ta‟aalaa” Artinya : “aku niat shalat sunnah tahiyatul masjid 2rakaat karena Allah” 10. Qabliyah: adalah shalat sunnah rawatib yang dikerjakan sebelum shalat wajib.R Bukhari&Muslim). Waktunya: 2rakaat sebelum shalat subuh. maka jaganlah hendak duduk sebelum shalat 2rakaat lebih dahulu” (H. 2rakaat sebelum shalat Dzuhur. 2 atau 4rakaat sebelum shalat Ashar. hadist Abu Harairah “gharib” (hanya diriwayatkan seorang rawi yang tidak kuat). Rasulullah bersabda: “Barangsiapa melakukan shalat 6 rakaat setelah maghrib. maka diampuni dosanya meskipun sebanyak ombak lautan. sebelum duduk untuk menghormati masjid. demikian pula sesudah tiba dirumah kembali. Rasulullah bersabda: “Apabila seseorang diantara kamu masuk masjid. yaitu berniat solat safar sunnat kerana Allah SWT. baik pribadi.hanya niatnya berlainan. ia dianjurkan mengerjakan solat safar dua rakaat. Niatnya : A). Caranya sama dengan mengerjakan solat subuh. 8. SHALAT TAHIYATUL MASJID shalat sunnah 2rakaat yang dikerjakan ketika masuk masjid. dalam perjalanan. Tirmidzi berkata. SHALAT RAWATIB shalat sunnah yang dikerjakan mengiringi shalat fardhu. & 2rakaat sblm shalat Isya.

00 sampai 01. Niatnya : “Ushalli sunnatadh Dzuhri * rak‟ataini Ba‟diyyatan lillahi Ta‟aalaa” Artinya : “aku niat shalat sunnah sesudah dzuhur 2rakaat karena Allah” *bisa diganti dengan shalat wajib yang akan dikerjakan. B). SHALAT TASBIH shalat sunnah yg dianjurkan dikerjakan tiap malam. Niatnya : Ushalli sunnatal Istikharah rak‟ataini lillahi Ta‟aalaa Artinya : “aku niat shalat sunnah Istikharah 2rakaat karena Allah” 12. SHALAT MUTLAQ shalat sunnah tanpa sebab&tidak ditentukan waktunya.Artinya : “aku niat shalat sunnah sebelum dzuhur 2 rakaat karena Allah” * bisa diganti dengan shalat wajib yang akan dikerjakan. Sebaiknya dikerjakan pada 2/3 malam terakhir antara jam 22. juga tidak dibatasi jumlah rakaatnya. 11. SHALAT ISTIKHARAH shalat sunnah 2rakaat untuk meminta petunjuk yang baik. 2rakaat sesudah shalat Magrib & 2rakaat sesudah shalat Isya. bila kita menghadapi 2pilihan/ragu dalam mengambil keputusan.00. Shalat itu suatu perkara yg baik. jika tidak bisa 1minggu sekali/paling tidak seumur hidup sekali. dengan ketentuan jika dikerjakan pada siang hari cukup dengan 1 salam. Ba‟diyyah: adalah shalat sunnah rawatib yang dikerjakan setelah shalat fardhu. . banyak/sedikit (AlHadis). Shalat ini sebanyak 4rakaat. Niatnya : Ushalli sunnatal rak‟ataini lillahi Ta‟aalaa Artinya : “aku niat shalat sunnah 2rakaat karena Allah” 13. Waktunya: 2 atau 4rakaat sesudah shalat Dzuhur. Jika dikerjakan pada malam hari dengan 2 salam.

Menegenai bilangan rakaatnya disebutkan dalam hadis : “Yang dikerjakan oleh Rasulullah saw.” (H. pada bulan Ramadhan. usai baca do‟a ruku. Ruku‟.R. baca tasbih 10x. baca tasbih 10x.R. usai baca do‟a „itidal. baca tasbih 10x. Jumlah keseluruhan tasbih yang dibaca pada tiap rakaatnya sebanyak 75x. baca tasbih 10x. Sujud. baca tasbih 15x. artinya :”aku niat shalat sunnah tasbih 2rakaat karena Allah” B). Usai baca doa sujud kedua. Lafadz bacaan tasbih yg dmksd adalah sebagai berikut : Subhanallah wal hamdu lillahi walaa ilaaha illallahu wallahu akbar artinya : “Maha suci Allah yang Maha Esa. Segala puji bagi Allah.Bukhari). G). Dzat yang Maha Agung” 14. Dari Jabir :” Sesungguhnya Nabi saw telah shalat bersama mereka 8rakaat. Niat : Ushalli sunnatan tasbihi raka‟ataini lilllahi ta‟aalaa. Itidal. F). baik pada bulan ramadhan/lainnya tidak lebih dari 11rakaat” (H. SHALAT TARAWIH shalat sunnah sesudah shalat Isya. D).Cara mengerjakannya A).IbnuHiban) Niat shalat tarawih : Ushalli sunnatan Taraawiihi rak‟ataini (Imamam/ makmuman) lillahi ta‟aallaa artinya : “Aku niat shalat sunat tarawih 2rakaat (imamam/makmum) karena Allah” . Usai baca do‟a duduk diantara2sujud. lalu beliau shalat witir. Usai baca surat Al Fatehah. baca tasbih 10x. usai baca doa sujud. E). C).

iidil fitri rak‟ataini (imamam/ makmumam) lillahi Taa‟laa artinya : “Aku niat shalat idul fitri dua rakaat (imam/makmum) karena Allah” Niat Shalat Idul Adha : Ushalli sunnatal li‟iidil Adha rak‟ataini (imamam. Khutbah 2kali setelah shalat sebagaimana khutbah jum‟at h. Hanya ditambah beberspa sunnat sebagai berikut: a. Berjamaah b. “Sesungguhnya kami telah memberi engkau (yaa Muhammad) akan kebajikan yang banyak. f.”(H. Abu Bakar.S. SHALAT HARI RAYA shalat Idul Fitri pada 1 Syawal & Idul Adha pd 10 Dzulhijah. i. Setelah takbir yang ke2 sampai takbir yang terakhir baca tasbih. Mengangkat tangan setinggi bahu pada tiap takbir. Takbir 7kali pada rakaat pertama & 5kali pada rakata ke2 c.15. pada Shalat Idul Adha sebaliknya. Pada khutbah Idul Fitri memaparkan tentang zakat fitrah & pada Idul Adha tentang hukum-hukum Qurban. Niat Shalat Idul Fitri : Ushalli sunnatal li. . Imam menyaringkan bacaannya g. rukun&sunnatnya sama seperti shalat yang lainnya.R. Umar pernah melakukan shalat pd 2hari raya sebelum berkhutbah. e. Mandi. berhias.Jama‟ah). sebab itu shalatlah engkau&berqurbanlah karena Tuhanmu pada Idul Adha (Q. Hukumnya sunnah Mu akad(dianjurkan). d. memakai pakaian sebaik-baiknya. Membaca surat Qaf di rakaat pertama&surat Al Ghasiyah pada rakaat kedua. j. Syarat.AlKautsar.1-2) Dari Ibnu Umar: “Rasulullah. Makan terlebih dahulu pada shalat Idul Fitri.makmumam) lillahita‟aalaa artinya : “Aku niat shalat idul adha dua rakaat (imam/makmum)karena Allah” Waktu shalat hari raya adalah setelah terbit matahari sampai condongnya matahari.

atau kata “IMAAMAN” (menjadi imam). Dinamakan Solat Witir. 7. Cara mengerjakan shalat witir sama dengan cara mengerjakan shalat fardhu. 7. jika lebih dari 1 rakaat (3. 9 atau 11 rakaat. Minimal 2rakaat. 5. Niat shalat gerhana bulan : Ushalli sunnatal khusuufi rak‟ataini lillahita‟aalaa artinya : “Aku niat shalat gerhana bulan 2rakaat karena Allah” 17. 3. Boleh dikerjakan duadua. yaitu boleh 1 rakaat. Disunatkan baca surat yang panjang. Artinya: (di dalam hati pada saat takbiratul ihram!) “Aku (niat) shalat sunat witir 1 rakaat. kerana bilangan rakaatnya yang selalu ganjil. shalat sunat witir 3 rakaat. sebaiknya dikerjakan 2 rakaat 2 rakaat (setiap 2 rakaat satu kali salam). dan 11). Jika 3 rakaat: USHALLI SUNNATAL WITRI TSALAATSA RAKA‟AATIN LILLAAHI TA‟AALAA. 9. Caranya mengerjakannya : a). Adapun niat shalat witir adalah: Jika 1 rakaat: USHALLIISUNNATAL WITRI RAK‟ATAN LILLAAHI TA‟AALAA. setelah ruku‟&I‟tidal baca fatihah lagi kemudian ruku‟&I‟tidal kembali setelah itu sujud sebagaimana biasa. SHALAT WITIR Witir artinya ganjil. Shalat 2rakaat degan 4x ruku‟ yaitu pada rakaat pertama.16. 5. Sedangkan yang terakhir boleh 3 rakaat satu kali salam.sedangkan pada gerhana matahari sebaliknya. jika bertindak sebagai imam. b). . boleh pula 1 rakaat. Artinya: “Aku (niat). terakhir 3 rakaat 1 tahiyyat 1 salam. Begitu pula pada rakaat ke2. sedang membacanya pada waktu gerhana bulan harus nyaring. karena Allah Ta‟ala. Perbedaannya hanya pada niat. karena Allah Ta‟ala.Jika menjadi makmum. SHALAT KHUSUF shalat sunat sewaktu terjadi gerhana bulan/matahari.” Bila berjamaah (khusus pada malam bulan Ramadhan sebelum kata “LILLAAHI TA‟AALAA” ditambah dengan kata “MA‟MUUMAN” (mengikut imam). Shalat witir.

dengan niat: USHALLI SUNNATAL JUMU‟ATI RAK‟ATAINI BA‟DIYYATAN LILLAAHI TA‟AALAA artinya: “aku niat shalat sunat jum‟at 2 rakaat sesudahnya.” jika menjadi IMAM maka kata MA‟MUUMAN di ganti menjadi IMAAMAN. Maka setelah salam hendaklah membaca: . karena Allah ta‟ala. sebelum pulang hendaklah mengerjakan shalat sunat 2 rakaat. hendaklah dikerjakan shalat sunat 2 rakaat dengan niat: USHALLII SUNNATAL JUMU‟ATI RAK‟ATAINI QABLIYYATAN LILLAAHI TA‟AALAA artinya: “aku niat shalat jum‟at 2 rakaat sebelumnya.” NIAT SHALAT FARDHU JUMA‟AT: USHALLII FARDHAL JUMU‟ATI RAK‟ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA‟AN MA‟MUUMAN LILLAHI TA‟AALAA artinya: “aku niat shalat fardhu jum‟at 2 rakaat menghadap kiblat mengikuti imam karena Allah ta‟ala.” WIRID DAN DO‟A SETELAH SHALAT FARDHU JUM‟AT Apabila shalat fardhu jum‟at telah selesai dikerjakan. Jika shalat fardhu jum‟at telah selesai dikerjakan. NIAT SHALAT SUNAT DAN SHALAT FARDHU JUM‟AT Setelah adzan yang pertama selesai dikumandangkan. karena Allah ta‟ala.18.

maka lebih dulu kami perbanyak orang-orang yang fasik.Al Isra:16). Surat An-Anaas 7x. Surat Al-Falaq 7x d.S. . Surat Al-Fatihah 7x b.sebab kefasikannyalah mereka disiksa.a. lalu kamirobohkan (hancurkan) negeri mereka sehancur-hancurnya” (Q. YAA RAHIIMU YAA WADUUD. Berikanlah aku kekayaan dengan barang mu yang halal. 3hari sebelumnya agar ulama memerintahkan umatnya bertaobat dengan berpusa&meninggalkan segala kedzaliman serta menganjurkan beramal shaleh. WA BITHAA‟ATIKA „AN MA‟SHIYATIK WA BIFADHLIKA‟AMAN SIWAAK . yang maha terpuji. jauh dari berbuat maksiat. jauh dari (meminta) kepada selain-mu. AGHNINII BIHALAALIKA „AN HARAAMIK. setelah itu membaca doa ini: ALLAAHUMMA YAA GHANIYYU YAA HAMIID YAA MUBDI‟U YAA MU‟IID. artinya: “wahai Allah! Yang maha kaya. yang maha pengasih. Sebab menumpuknya dosa itu mengakibatkan hilangnya rejeki&datangnya murka Allah. dan dngan anugrah mu. Surat Al-Ikhlas 7x c. yang maha mengasihi. yang maha mengembalikan. jauh dari barang yang haram. “Apabila kami hendak membinasakan suatu negeri. yang maha mengadakan. SHALAT ISTIQA‟ shalat sunat yang dikerjakan untuk memohon hujankepada Allah SWT. dan dengan berbuat taat kepada-mu.” 19. Niatnya : Ushalli sunnatal Istisqaa-i rak‟ataini (imamam/ makmumam) lillahita‟aalaa artinya : “Aku niat shalat istisqaa 2rakaat (imam/makmum)karena Allah” Syarat-syarat mengerjakana Shalat Istisqa : a).

Saat berdo‟a hendaknya mengangkat tangan setinggi-tingginya. Pelaksanaan khutbah istisqa berbeda dengan khutbah lainnya. yaitu : a. niat shalat sesuai dengan sholat mana yang akan kita kerjakan. Isi khutbah menganjurkan banyak beristigfar. Insya Allah! . Usai shalat diadakan khutbah 2kali. Pada khutbah pertama hendaknya baca istigfar 9x dan pada khutbah kedua 7x. b. Saat berdo‟a pada khutbah kedua.b). Khatib disunatkan memakai selendang. Pada hari ke4 semua penduduk termasuk yang lemah dianjurkan pergi kelapangan degan pakaian sederana&tanpa wangi-wangian untuk shalat Istisqa‟ c). khatib hendaknya menghadap kiblat membelakangi makmumnya. d. semoga kita semua selalu istiqomah menjalankan shalat sunnah.berkeyakinan bahwa Allah SWT akan mengabulkan permintaan mereka. Inilah. c. macam-macam shalat sunnah yang dapat saya sampaikan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful