You are on page 1of 5

Colegio San Francisco de Ass Departamento de Matemtica Gua reforzamiento matemtica para 5

I. Resuelva los siguientes ejercicios: 1) 43.517 86 = 2) 82.512 : 19 = 3) 60.729 47 = 4) 142.796 : 38 = 5) 42.721 + 142.839 = 6) 109.081 89.701 = 7) 49.607 : 63 = 8) 67.014 56

II. Resuelva los siguientes problemas: 1. Andrea escribir un texto de 342 pginas. El texto contiene 9 captulos con la misma cantidad de pginas cada uno. Cuntas pginas debe tener cada captulo? 2. El padre de David trabaja lunes y mircoles desde las 8:00 a las 17:00 horas, teniendo una hora de almuerzo. Los martes y jueves, de 15:00 a 23:00 horas, teniendo una hora de colacin. El da viernes trabaja de 8:00 a 12:00 horas; y el sbado y domingo descansa. Cuntas horas a la semana trabaja sin descanso el padre de David? 3. Patricio compr en el supermercado 3 kg de arroz, 2 kg de carne y 3 bebidas de 2 L cada una. Cada kilogramo de arroz le cost $1.070; cada kilogramo de carne $3.998, y cada bebida $850. Si pag con $20.000. Cunto dinero de vuelto recibi? 4. Ximena ir a un parque de diversiones con su hijo de 10 aos. Las entradas cuestan $7.800 para los adultos y $3.500 para los menores de 14 aos. Si Ximena paga con un billete de $20.000, cunto dinero recibe de vuelto? 5. Pablo desea comprar un celular que cuesta $125.000. Si ha ahorrado $92.354, cunto dinero le falta por ahorrar?

6. En la multitienda A, un televisor LCD de 32 pulgadas cuesta $349.990. El mismo producto en la multitienda B cuesta $360.000. Cul es la diferencia de precio del LCD entre ambas multitiendas? III. Marque la alternativa correcta encerrando la letra correspondiente en un crculo: 1) Qu nmero representa ciento cincuenta y cinco mil millones quinientos mil cincuenta? a) 155.000.500 b) 155.000.550 c) 155.000.500.050 d) 155.000.500.550 2) Cul es el valor posicional de 4 en el nmero 34.590.268? a) 4 b) 4.000 c) 4.000.000 d) 40.000.000 3) Qu nmero corresponde a la siguiente descomposicin? 4CMi + 6DM +5UM + 3D + 2U a) 465.000.032 b) 400.065.032 c) 460.532 d) 46.532 Utilizando la siguiente tabla de valores, responda las preguntas 4 y 5. 4)Qu empresa don ms dinero?

Empresa A B C D E

Dinero 2.782.990 2.768.984 2.728.990 2.768.948 2.762.984

a) A b) B c) C d) E 5) Qu empresa(s) cumple (n) la siguiente condicin? Dinero donado < 2.770.000 a) Todas. b) Ninguna. c) solo las empresas B, D y E.

d) Las empresas B, C, D y E.

6) En cul de las siguientes alternativas los nmeros estn ordenados de mayor a menor? a) 25.487; 25.478; 25.847 b) 35.987; 34.987; 35.087 c) 87.248; 87.582; 87.852 d) 17.132; 17.123; 17.113 7) Si a = 23.697.809 y b = 19.990.990. Cul es el valor de: b (a b)? a) 16.284.171 b) 19.990.990 c) 23.697.809 d) 43.688.799 8) Si x = 1.250, y = 4.500 y z = 3.750, cul es el resultado de x + y z? a) 750 b) 2.000 c) 5.750 d) 9.500 9) Si una persona adulta tiene 63 pulsaciones por minuto, cuntas pulsaciones tendr en una hora? a) 630 b) 1.000 c) 3.780 d) 3.969 10) Si un computador cuesta $198.500 y se cancela con 10 billetes de $20.000, cunto dinero se entrega de vuelto? a) $1.500 b) $2.500 c) $3.500 d) $4.500 11) En casa de Vctor el valor de la cuenta de luz es de $17.990, la del agua $9.945 y la del telfono $39.950. Si cancel con 6 billetes de $10.000 y 2 billetes de $5.000, cunto dinero de vuelto recibi? a) $2.115 b) $12.115 c) $67.885 d) $70.000 12) Cul de las siguientes divisiones es exacta? a) 745.223 : 2 b) 1.000.549 : 5 c) 2.589.100 : 4 d) 1.111.230 : 8

Respuestas gua para 5 bsico I. 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) II. 1) 2) 3) 4) 5) 6) III. 1) c 2) c 3) b 4) a 5) d 6) d 7) a 8) b 9) c 10) a 11) a 12) c Cada captulo tiene 38 pginas. El padre de David trabaja 34 horas. Recibi $6.244 de vuelto. Recibe $8.700 de vuelto. Le falta por ahorrar $32.646. La diferencia es $10.010. 3.742.462 4.342 2.854.263 3.757 185.560 19.380 787 3.752.784