You are on page 1of 12

Cocodrilo

Cococrilo de Tumbes Nombre común de los reptiles pertenecientes a una familia del orden de los crocodilios. El término crocodilios hace referencia a todos los miembros del orden que, además de los cocodrilos, engloba a los aligatores, los caimanes y los gaviales. El cocodrilo es uno de los reptiles más grandes del mundo; es también de los más feroces. Engulle enteros muchos animales pequeños, pero ataca también al ser humano o a animales grandes; a menudo les golpea con la cola hacia el agua para facilitar su captura. Pueden cerrar las fosas nasales, lo que les permite aferrar a su presa sin ahogarse. Son muy fuertes y pueden descuartizar una presa en el agua. En la imagen el Crocodilus acutus, una de las 12 especies de cocodrilo más conocidas. El cocodrilo de Tumbes o cocodrilo americano se caracteriza por poseer la cabeza de forma triangular y el hocico largo con una elevación parecida a una joroba. Nada con destreza y rapidez. Los machos miden hasta seis metros de longitud.

Distribución y Hábitat
El Cocodrilo Americano (Crocodylus acutus) es natural de las Américas. Este reptil habita en agua dulce, salobre y salada. Su distribución comprende el sur del Golfo de México, las Antillas Mayores, excepto Puerto Rico, y las costas de América Central y América del Sur en el Caribe hasta Venezuela. En el Pacífico habita en la costa de América Central y el norte de América del Sur hasta Tumbes. En los Estados Unidos sólo lo encontramos al extremo sur de la Florida, hasta Vero Beach en el Atlántico y Tampa en el Golfo.

La conservación del Cocodrilo de Tumbes
El desconocimiento de los beneficios que brindan las especies de cocodrilos, en términos económicos y ecológicos a las comunidades aledañas, son el mayor obstáculo para el manejo y conservación de sus poblaciones. Debido principalmente a que son

Sin embargo. los cocodrilos son uno de los componentes principales de los humedales tropicales en los aspectos ecológicos. La controversia se genera en el dilema de determinar el interés de conservar en el nivel de poblaciones locales o en el nivel de especie. Salvando la extinción del Cocodrilo de Tumbes . Hasta la fecha.vistos como poco atractivos y peligrosos por parte de los pobladores que se encuentran en constante interacción con los cocodrilos.bién tendría repercusiones en los patrones de dispersión de los individuos lo cual contribuye a las consecuencias genéticas y ecológicas mencionadas y con efectos que se pueden llegar a observar en el mediano y largo plazo. son poco los estudios para conocer las relaciones entre los cocodrilos con las poblaciones humanas. Además. la fragmentación observada en la zona de Tumbes tam. «inbreeding». pero para la viabilidad a largo plazo se requiere de al menos 500 individuos . Para que una población pueda sobrevivir sin experimentar depresión endogámica. acutus supera en gran proporción su valor comercial por medio de la piel. A pesar de los conflictos con el ser humano. acutus en la cuenca del río Tumbes. En poblaciones reproductivas pequeñas. Por lo que.blaciones. en países donde todavía se lleva acabo pesca con explosivos es inmediata e inevitable la muerte de los animales. en el corto plazo. se requiere de 50 individuos adultos . sería reintroducir individuosprovenientes de distintas poblaciones parentales. Una alternativa para resolver el problema de endogamia. los cocodrilos proveen de incentivos económicos a las comunidades rurales.7 m rompan las redes de los pescadores en las que quedan atrapados y por otro lado los cocodrilos juveniles mueren ahogados en otros artes de pesca como los trasmallos y atarrayas Además. Se ha observado que en zonas de pesca es frecuente que los cocodrilos mayores de 1. en algunos casos esta práctica conlleva a una reducción en la fertilidad de sus descendientes. miembros del Grupo de Especialistas de Cocodrilos determinaron la presencia de no más de seis parejas reproductivas de C. como indicadoras de hábitat debido a su posición en la cadena alimenticia y a sus características de uso del hábitat Además. Esto sugiere que debería existir una estructura metapoblacional formada por las poblaciones de la cuenca del río Tumbes y las presentes cerca de la frontera entre Perú y Ecuador esto significa que existiría un flujo genético gracias a migraciones de individuos entre ambas po. la perdida de los cocodrilos reduce el valor de los humedales. Determinó que el valor ecoturístico de C. En 1997. el bajo número de la progenie puede llevar a una reducción en la variabilidad genética. principalmente aquellos grupos que llevan a cabo actividades como pesca artesanal ya sea de subsistencia o comercial y aquellos que se dedican a la ganadería y agricultura en la orillas de los humedales En la actualidad la cercanía entre los cocodrilos y el ser humano cada vez es mayor dado que las zonas costeras están siendo desarrolladas por actividades antropogénicas.

en el norte del Perú.Carranza” Es una iniciativa que el Fondepes ( Fondo Nacional de Desarrollo pesquero) lleva a cabo para preservar la vida de los cocodrilos de Tumbes. solo que aún no pueden volver a su habitad natural. La reproducción de los animales va bien. “Tenía como cien años”. por eso sabemos”. tiene 7 años. hasta seis metros. Si fuera adulta estaría aislada o con un solo macho para evitar las peleas entre los cocodrilos por su amor (es un decir. Trabajo difícil cuando las hembras han desovado. claro). “Aún no se han dado las condiciones para dejarlos libres”. o deben separar a los recién nacidos. aún no está en la fase reproductiva. 136 cocodrilos han nacido en el zoocriadero. termina. entre manglares y estero. “Ella se llama Ursula. especie que solo vive en el ecosistema de los manglares y la desembocadura del río Tumbes.El zoocriadero de cocodrilos “La tuna. Hubiera crecido más. “Uno distrae a las hembras y los otros hacen el trabajo. En una poza más grande están los adultos. por eso convive con otros machos de su especie. Juancho medía más de 4 metros. acompañado de aves y esos reptiles enormes a los que trata con cariño. “Este lugar ya tiene 9 años”. son animales feroces y celosos”. es la más mansita” y nos señala al lagarto enorme que descansa imperturbable y muy descuidada de nuestras miradas curiosas. que. y nos señala un montículo de arena. pero están encerrados”. dice don Jacinto Zavala que cuida el lugar. Úrsula es joven. Hasta la fecha. muy grande y desconfiada de vernos un poco más cerca de sus crías que aún no nacen “ella solita delata donde ha enterrado sus huevos. al tiempo que se asoma la cabeza de la madre. “Aquí se tratamos de salvar de la extinción al Cocodrilo de Tumbes”. Hace casi un año Juancho nos dejó. de no ser por esto estaría ya condenada a desaparecer. Él prácticamente vive allí. advierte Don Jacinto. Según Jacinto El Instituto Nacional de Recursos Naturales (Inrena) aún debe establecer condiciones . Esto le da una nueva esperanza a la especie. si hubiera tenido una mejor vida. “Aquí hay huevos. Pero a Juancho lo rescataron de una familia que lo tenía como mascota y guardián en Piura y no lo habían cuidado y alimentado como se merecía. dice al ser interrogado. “Es una buena edad para un cocodrilo”.

a pesar de que al zoocriadero le hacen falta mayores recursos. Estos animales son animales solitarios y muy longevos. y pesa en promedio entre 2.8a cm. Clasificación Científica: Reino: Animal Filum: Vertebrados Clase:Mamiferos Orden: Desdentados Familias:Bradipódidos-Megalonychidae DISTRIBUCION: . Generalmente los perezosos de tres dedos (Barypus variegatus) se encuentran en lugares cerca del nivel del mar (Cahuita. bello y muy rico en diversidad biológica.3 y 5.seguras para continúe la vida en el habitad del cocodrilo de Tumbes. Mientras tanto se puede visitar y ver de cerca al cocodrilo. y proteger su hogar”.5 Kg. El Oso perezoso Se encuentra en Centro y Sur América desde Honduras y el Oriente de Venezuela hasta el Norte de Argentina en un rango máximo de 1. En Colombia se le encuentra en toda la región con excepción de los valles interandinos centrales. aunque en cautiverio. Su digestión es lenta y parecida a la de los rumiantes que tienen un largo tracto digestivo. El zoocriadero se ha convertido en un punto turístico más de la zona de Puerto Pizarro. Los perezosos son animales herbívoros se han adaptado de tal manera a la locomoción arborícola que han perdido la capacidad de moverse por el suelo. Para llegar se debe contratar una lancha que solo podrá llevarlo cuando la marea no esté baja. un ecosistema de manglares. y la cola de 3.. Comen la hoja entera y mezclan diferentes tipos de hojas así que necesitan visitar muchos árboles y lianas para conseguir su comida.100 msnm. El cuerpo mide aproximadamente 40 a 75 cm. Existen dos familias las cuales se diferencia en ser especies de perezosos tridáctilos (tres dedos) o didáctilos (dos dedos). etc) y el perezoso de dos dedos (Choleopus hoffmani) se encuentra en lugares más altos y fríos. Corcovado. Por ingresar allí no se cobra nada. consume hojas hasta de 96 especies de árboles diferentes. Allí lo recibirá amable don Jacinto y podrá conocer bien a Úrsula y los otros 145 cocodrilos que viven tranquilos. protegidos por ahora del fantasma de la extinción. en Tumbes. se desplazan de una manera lenta abrazándose a una rama y colgándose boca abajo. “Hay que concienciar a la población para que no los case.

y también en el Atlántico. reducción en la oferta de alimentos. prefiriendo zonas de transición con abundantes plantas pioneras de las familias Cecropiaceae y Moraceae.s. etc) y el perezoso de dos dedos (Choleopus hoffmani) se encuentra en lugares más altos y fríos. Habita en el Océano Pacífico a lo largo de la costa oeste de Sudamérica en Chile y Perú la que es recorrida por la Corriente de Humboldt o Peruana. . Muy raramente se han encontrado ejemplares vagantes en las costas del Pacífico de Ecuador y Colombia. como El Niño.100 m. En Colombia se le encuentra en toda la región con excepción de los valles interandinos centrales. En los últimos años sus poblaciones se han reducido drásticamente a consecuencia de la escasez de lugares de nidificación.Se encuentra en Centro y Sur América desde Honduras y el Oriente de Venezuela hasta el Norte de Argentina en un rango máximo de 1.n. depredación por parte del hombre y. sobre todo. llegando por el norte hasta Mar del Plata en Argentina. el impacto de fenómenos climáticos severos. Habitat: Prefiere ocupar los estratos aéreos de bosques primarios y secundarios. Corcovado. desde los 5º a los 41º 55' grados de latitud sur.m. Generalmente los perezosos de tres dedos (Barypus variegatus) se encuentran en lugares cerca del nivel del mar (Cahuita. El pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti) es una especie de ave no voladora esfenisciforme de la familia Spheniscidae.

Índice . Un juvenil de esta especie.Detalle de la cabeza de un ejemplar.

logra alcanzar entre 56 y 72 cm de longitud y un peso de 3.2 En el Perú o 6.4 En Ecuador o 6. Posen un pico de 10 cm. el cual es de color blanco y presenta una línea en forma de herradura de color negro.3 a 4. El color negro cubre el dorso de este animal. Reproducción[editar] . Las especies de peces consumidas varían según la latitud. Chile. por encima de este se extiende una línea de color blanco que corre desde la cabeza hasta los muslos y además se une al vientre.9 kg.3 En la Argentina o 6. siendo los cefalópodos y crustáceos alimentos secundarios.[ocultar]         1 Hábitat 2 Alimentación 3 Descripción 4 Reproducción 5 Relaciones en el ecosistema 6 Conservación y amenazas o 6. pose una manchón rosa carnoso que recubre la circunferencia del ojo y la parte posterior del pico en ambas secciones. nidifica en la costa occidental de América del Sur.3 Descripción[editar] Se trata de un ave de tamaño mediano. y la parte superior de las aletas.1 En Chile o 6. estas últimas por la parte inferior son de color blanco con manchas negras. la carnosidad esta rodeada por un manchón de color negro por la mitad de la cabeza.5 En Colombia 7 Referencias 8 Enlaces externos Hábitat[editar] Es endémico de la corriente de Humboldt. desde Perú hasta Chiloé. incluso en la cabeza.2 Alimentación[editar] Esta especie se alimenta principalmente de peces.

Los pingüinos ponen dos huevos de diferente tamaño.Un ejemplar mudando de plumaje. gatos y ratas. los que son incubados por ambos padres durante aproximadamente 35 días. Relaciones en el ecosistema[editar] Entre sus depredadores naturales están los lobos marinos (finos y chuscos). Enemigos introducidos por el hombre son los perros. sólo el primer polluelo sobrevive. tiburones. Por lo general. Para anidar excavan agujeros en el guano o la tierra salitrosa. limitando de manera significativa sus posibilidades de reproducción. Es importante reducir las muertes por ahogo en redes agalleras y la depredación por parte del hombre y sus animales. los pingüinos se veían impedidos de excavar en la dura roca. zorros y gaviotas (huevos y polluelos). Su población en el Perú está calculada en unos 13 000 ejemplares. Uno de los problemas detectados por los investigadores es que. Habita formando colonias en las puntas e islas protegidas del litoral. o utilizan grietas existentes entre las rocas y cuevas naturales. Es una especie considerada amenazada de extinción. Ambos progenitores continúan alimentando a sus polluelos durante dos meses y medio. junto con otras especies de aves guaneras. luego se unen con las crías de otros pingüinos para formar grandes guarderías. Conservación y amenazas[editar] . Los pichones son protegidos en el nido hasta que cumplen 20 días de nacidos. mientras los padres salen al mar a alimentarse. al extraer el guano de la superficie de las islas. Entre las medidas de conservación realizadas por distintos organismos está la construcción de nidos artificiales y la creación de zonas intangibles que protejan a colonias bien identificadas.

en la Isla San Lorenzo. en Algarrobo. El monumento natural Islotes de Puñihuil. es continuamente perseguido por sus cualidades gastronómicas. En la Región de Coquimbo. en el límite con la Región de Atacama.5 6 En el Perú[editar] Frente a la provincia constitucional del Callao. la población de pingüinos viene disminuyendo de manera importante. es uno de los pocos lugares conocido en el que los pingüinos de Humboldt y magallánicos comparten la misma colonia reproductiva. Pese a ser materia de interés y estudio por parte de investigadores. por efectos de la contaminación de su hábitat por aceites y químicos provenientes de la actividad portuaria. Un importante lugar de nidificación se encuentra en el islote Pájaro Niño. en la Región de Los Lagos.El pingüino de Humboldt está en peligro de extinción. Los polluelos son buscados también para ser utilizados como mascotas domésticas. al mostrar en una nota que la Cofradía Náutica de Algarrobo realizaba la destrucción de huevos de este pingüino. En las islas del Callao solo se pueden divisar pequeños grupos. En el Perú la población de Pingüinos de Humboldt. la población de pingüinos no deben de pasar las decenas. se encuentra la reserva nacional Pingüino de Humboldt.4 En Chile[editar] Chile cuenta con las mayores colonias de esta especie a nivel mundial. se considera legalmente como una "especie en vías de extinción".7 .[cita requerida] Pingüinos de Humboldt en la isla Choros. Chile. creada para brindar protección a la colonia más importante de esta especie. Este lugar se encuentra protegido desde 1995. En 1992 la EAZA estableció un programa EEP con el que se pretende salvar un 90% de su diversidad genética en 100 años. El noticiero de TVN realizó una denuncia el 13 de enero de 2013.

Estas aves. que comprenden al guanay. está protegida por el sistema de seguridad de la empresa Proabonos (antes División de extracción de Fertilizantes de PescaPerú). rico en nitrógeno y muy apreciado como fertilizante agrícola en el mundo entero. Por lo tanto. para lo cual se han construido muros de concreto que impiden el acceso a las penínsulas. ha hecho que la población de aves guaneras también haya decrecido. En los últimos años. Sin embargo. con guardias permanentes. El sistema de seguridad es el más eficaz entre aquellos organizados para la protección de recursos naturales en el Perú [cita requerida]. Proabonos cuida celosamente las zonas donde habitualmente permanecen estas aves cuando están en tierra. En la Reserva Nacional de Paracas su población fluctúa entre 500 y 600 individuos. Siendo una punta guanera. principalmente. Las islas y puntas conocidas como "guaneras" son los lugares de nidificación de las aves del mismo nombre. de allí que sea cada vez más escaso el guano que brindan. bajo el agua. tanto en estos lugares como en las islas de la costa. su principal alimento. que se alimentan en el mar peruano. Un ejemplar cautivo. las enormes colonias van formando estratos de valioso guano. Gracias a que en esta parte de la costa peruana nunca llueve. al piquero y al pelícano. Perú. la merma de la anchoveta.Pingüinos en islas Ballestas. El lugar es también refugio para otras especies de fauna silvestre amenazadas. Reserva Nacional de Paracas. construyen sus nidos a partir de sus propios excrementos. una de las pocas esperanzas para la supervivencia del pingüino ha sido San Juan de Marcona cerca de Nazca. .

quienes de manera gratuita realizaron la vigilancia de las colonias de pingüinos. quienes les arrojan piedras o las persiguen hasta las cuevas con intención de atraparlas. El equipo científico de Punta San Juan ideó una estrategia para proteger a los pingüinos. particularmente a los pichones de pelícanos. con la aprobación y cooperación de la antigua División de Fertilizantes. donde también se han establecido poblaciones de otros valiosos animales. Sin embargo. En cuanto a los pingüinos. aproximadamente la misma del año pasado en el mismo período. Informe de la Comisión de investigadores en Punta San Juan#GGC11C En el informe se revela también los perjuicios a las aves guaneras. Algunos párrafos del informe presentado por los investigadores que participaron en los trabajos de campo: "Los censos de pingüinos revelan una población estimada en 250 individuos. Esto condiciona a los animales a permanecer un mínimo de tiempo en las playas.Pareja de pingüinos de Humboldt. Una línea fue trazada y marcada en el terreno para delimitar las zonas que se declararían . El problema para algunos lugares como Punta San Juan. El recurso es preservado para aprovecharlo cada cierto número de años. donde se mantienen muy atentos". con buenos resultados. Punta San Juan ha sido escenario. el número de aves marinas halladas en los alrededores estaba en aumento. es que la actividad humana origina alteraciones que tienen caóticas consecuencias para los otros seres. los investigadores liderados por la bióloga Patricia Majluf llevaron a cabo un estudio de las actividades extractivas con la finalidad de proponer un sistema operativo que estableciese cierto equilibrio entre el trabajo de los obreros extractores de guano y los intereses ambientalistas. cuando la acumulación de la capa de guano lo hace económicamente rentable. a pesar de la marea y el oleaje. al tiempo que se mantenían los trabajos de extracción del fertilizante: convocaron a decenas de estudiantes. estas aves son cotidianamente hostigadas por algunos obreros en sus ratos libres. al punto que permanecen sobre las rocas a flor de agua. recién entonces pasan a las playas. hasta que no les es posible sostenerse. Al iniciarse la temporada de extracción de guano. Con la experiencia acumulada temporada tras temporada se logró ubicar las zonas requeridas por los pingüinos para anidar y desplazarse entre el mar y sus apostaderos. de profundos estudios sobre lobos marinos y pingüinos llevados a cabo durante varios años. lapso durante el cual se muestran muy alertas y recelosos.

mientras un número creciente de estudiantes se capacitaban en técnicas de investigación de campo. .como intangibles. La extracción del guano había dejado de ser una excusa para la aniquilación de decenas de animales.

Related Interests