MODELO DE EJERCICIOS DE DERIVADAS 1º DE BACHILLERATO Calcula y simplifica, al máximo, las derivadas de las siguientes funciones: NOTA: TODOS LOS

EJERCICIOS VALEN 1 PUNTO 3x 3 − 5 x x +1

1º)

f ( x) =

6º) 7º) 8º) 9º)

f ( x) =

2º)

 7 x 2 − 5x  f ( x) = Ln   2x 2 − 3    
f ( x) = ( x 5 − 3 x 4 − x) ⋅ e − x

3x + 1 x+2

f ( x) = x 2 + 1 ⋅ x 2 + 1

(

)

3º) 4º) 5º)

f ( x) = 2 x − 3 tg x
f ( x) = x 3 e x + x 2 sen x

f ( x) =

senx + cos x cos x

f ( x) = sen 2 x + cos x 2

10º)

f ( x) = 2 + 2

1 x

1 x

SOLUCIONES: EJERCICIO Nº 1: f ( x) = 3x 3 − 5 x x +1 (9 x 2 − 5) · x + 1) − (3 x 3 − 5 x ) · 9 x 3 − 5 x + 9 x 2 − 5 − 3 x 3 + 5 x 6 x 3 + 9 x 2 − 5 ( 1 = = 2 ( x + 1) ( x + 1) 2 ( x + 1) 2

f ' ( x) =

EJERCICIO Nº 2:  7 x 2 − 5x  f ( x) = Ln   2x 2 − 3     f ' ( x) = 1 (14 x − 5) · 2 x 2 − 3) − (7 x 2 − 5 x) · x 28 x 3 − 42 x − 10 x 2 + 15 − 28 x 3 + 20 x 2 ( 4 · = = 2 2 2 7 x − 5x (2 x − 3) 7 x 2 − 5 x · 2 x 2 − 3) ( 2x2 − 3

(

)

f ' ( x) =

(

10 x 2 − 42 x + 15 7 x 2 − 5 x ·2 x 2 − 3

)(

)

EJERCICIO Nº 3
f ( x) = ( x 5 − 3 x 4 − x) ⋅ e − x

f ' ( x) = (5 x 4 − 12 x 3 − 1) · − x + ( x 5 − 3 x 4 − x) · −1) · − x = e ( e (5 x 4 − 12 x 3 − 1 − x 5 + 3 x 4 + x) · − x = e (− x 5 + 8 x 4 − 12 x 3 + x − 1) · − x e
EJERCICIO Nº 4

f ( x) =

(cos x − sen x) · x − ( sen x + cos x)(− sen x) cos = cos 2 x cos 2 x − sen x · x + sen 2 x + sen x · x cos cos = cos 2 x cos 2 x + sen 2 x 1 = cos 2 x cos 2 x f ' ( x) =

senx + cos x cos x

EJERCICIO Nº 5

f ( x) = sen 2 x + cos x 2

f ' ( x) = 2sen x · x + (−2 x) · ( x 2 ) = cos sen 2 [ sen x · x − x · ( x 2 )] cos sen
EJERCICIO Nº 6

f ( x) =

3x + 1  3x + 1  2 =  x+2  x+2 

1

1 1 3 · x + 2) − (3x + 1) · ( 1 · · = 2 ( x + 2) 2 3x + 1 x+2 1 1 3x + 6 − 3x − 1 · · = 2 3 x + 1 ( x + 2)( x + 2) f ' ( x) = x+2 1 1 5 · · = 2 3x + 1 x + 2 · x + 2 · x + 2) ( x+2 1 1 5 · · = 2 3x + 1 x + 2 · x + 2) ( 5 2 (3 x + 1) · x + 2) · x + 2) ( (
EJERCICIO Nº 7

f ( x) = x 2 + 1 ⋅ x 2 + 1 = x 2 + 1 · x 2 + 1

(

)

(

)(

)

1 2

= x2 + 1

(

)

3 2

f ' ( x) =

3 · x 2 + 1) ( 2
1 2

3 −1 2

( ·2 x) =

3 ( · x 2 + 1) 2

( ·2 x) =

3x · x 2 + 1

EJERCICIO Nº 8

f ( x) = 2 x − 3 tg x

3 = cos 2 x 2x · 2 x · 2 − 3 cos Ln cos 2 x f ' ( x) = 2 x · 2 − Ln
EJERCICIO Nº 9

f ( x) = x 3 e x + x 2 sen x

f ' ( x) = 3x 2 · x + x 3 · x + 2 x · x + x 2 · x = e e sen cos x · 3 x · x + x 2 · x + 2 sen x + x · x) ( e e cos
EJERCICIO Nº 10

f ( x) = 2 + 2
1

1 x

1 x

−1 − (−1) − x f ' ( x) = 2 · x · 2 + 2 Ln · 2 · 2= Ln x x2 1 1 − −1 x 1 · · 2+ 2 · x · 2= 2 Ln 2 Ln 2 x x 1 1 −   1 · 2·−2 x +2 x  = Ln    x2   1   Ln 2  1  x · −2 + 1  = x2    2x   2   Ln 2  − 2 x + 1  ·   1 x2   x  2 

1