P. 1
Banco_Preguntas_Matemática

Banco_Preguntas_Matemática

|Views: 521|Likes:

More info:

Published by: Carlos David Laura Quispe on Jul 30, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/27/2015

pdf

text

original

Centro de Investigación y Asesoramiento en Física

y Matemática (CIAFIMAT)


Banco de Preguntas: Aritmética, Álgebra, Geometría y
Trigonometría

Autor: Mg. Carlos David Laura Quispe
1


Julio de 2013



1
Carlos David Laura Quispe, es Lic. en Educación Esp. Físico-Matemático, Lic. en matemática y Economista. Es Mg. En
matemática aplicada e informática educativa por la Universidad de la Frontera (IIE-UFRO), Temuco, Chile. Realizó
estudios en matemática aplicada en el Centro de Investigación en Matemática, Guanajuato, México. Realizó estudios de
Postgrado en la Pontificia Universidad Católica del Perú. Realizó estudios de matemática, en la Universidad Nacional
Mayor de San Marcos (UNMSM). Es investigador del Centro Interdisciplinario de investigación de la Universidad Católica
Santa María (CICA). Es investigador del Centro de Investigación Económica y Social (CIES). Actualamente realiza
estudios de postgrado en la Universidad Federal de Rio Grande (FURG), Rio Grande, Brasil.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
1

Introducción
No cabe duda que la matemática, como área de enseñanza, han sido y sigue siendo un autentico
“calvario” para un porcentaje muy significativo de estudiantes de los diferentes niveles educativos.
Las dificultades que entraña su enseñanza y aprendizaje y los malos resultados académicos que
suelen acompañarle la han convertido en una disciplina árida y selectiva. Como área del
conocimiento, las matemáticas están presentes en todas las épocas y culturas como una necesidad
para cuantificar la realidad. Lo cuantitativo, aunque fruto de un consenso artificial, forma parte de la
vida cotidiana. Debemos entender a la matemática como un instrumento al servicio del hombre y no
como una exigencia curricular. Muchas de las dificultades de la enseñanza y aprendizaje de la
matemática tienen que ver con las actitudes de los estudiantes hacia la matemáticas, la naturaleza
de esta ciencia, el lenguaje y la notación matemática. Algunos alumnos consideran a la matemática
como “una fuerza que se integra en su personalidad” (Nimier, 1985). En unos casos se sirven de ella
en otros se sienten oprimidos y buscan liberarse. A veces les provoca sentimientos de inferioridad,
miedo a sentirse torpes o la sensación de ser diferentes de los compañeros “buenos en
matemáticas”.
(Macnab&Cummine, 1986) sostienen que uno de los problemas que, en general, se presentan en la
enseñanza de la matemática en todos los niveles educativos es el relativo al aprendizaje del
lenguaje algebraico. Es su propia cualidad de lenguaje la que proporciona una de las mayores
dificultades debido fundamentalmente a su grado de abstracción, la utilización de símbolos para
representarlo, sus características sintácticas de notación, signos de operación, utilización de
paréntesis, sentido y uso de las letras, etc.
Hoy en día existe un consenso, en la comunidad de educación matemática, sobre la necesidad de
garantizar en los alumnos una buena formación en matemática. Particularmente, pensamos que la
única forma de aprender matemática, es haciendo matemática; es en ese sentido que presentamos
el presente banco de ejercicios y problemas de aritmética, álgebra, geometría y trigonometría. Alan
Schoenfeld, afirma que la enseñanza a través de la resolución de problemas es el método más
invocado para poner en práctica el principio general de aprendizaje activo lo que en el fondo se
persigue es transmitir en lo posible de una manera sistemática los procesos de pensamiento
eficaces en la resolución de verdaderos problemas. Según A. Schoenfeld debe tenerse en cuenta
ciertas habilidades necesarias para llevar adelante esta teoría, tales como: conocimiento procesal
de la matemática, estrategias y técnicas para solucionar problemas matemáticos, método heurístico,
que el alumno manipule los objetos matemáticos, que active su propia capacidad mental y que
ejercite su creatividad. En este proceso de resolución de problemas matemáticos el eje principal ha
de ser la propia actividad dirigida con tino por el profesor, colocando al alumno en situación de
participar, sin aniquilar el placer de ir descubriendo por si mismo lo que los grandes matemáticos
han logrado con tanto esfuerzo.
Carlos David Laura Quispe

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
2

NUMEROS IRRACIONALES
1.Simplificar:
7 8 , 0 ... 3 4 , 0 2 3 , 0
7 , 0 ... 3 , 0 2 , 0
+ + +
+ +
= x
a). 0,83
b).
119
90

c).
450
119

d).
357
30

e). 0,98
2.Reducir la Expresión:
( ) ( )
9 , 3
21 , 0 1 , 1 21 , 0 1 , 1 2
2 / 3 2 / 3
÷ +
= P
a). 5 , 0
b). 21 , 1
c). 0,5
d). 1,21
e). 0,21
3.Efectuar:
|
.
|

\
|
+ ÷
+ +
÷
÷
÷ +
÷ +
27 , 0
9
1
3 , 0 ... 1666 , 0 5
... 1111 , 0 9
5 , 4 9
... 83333 , 0
3
1
2
1
2
80
99
27
Se obtiene
a). 28
b). 26
c). 27
d).
19
80

e).
80
19

4.Efectuar:
5
1
20
3
5
4
25
16
5
2
25
4
5
2
25
4
25
1
5
3
10
1
5
2
÷ +
+ +

a). 35,2
b). 25, 3
c). 50,6
d). 43, 1
e). 36,2
5.Simplificar:
25
36
196
11
49
5
5 , 7 15
49
2
1
49
34
÷
÷
÷ + ÷

a). 5
b). 30
c). 25
d). 1
e).
36
25

6.Una persona recibe viáticos por 4 días. El
primer día gastó la quinta parte; el segundo día
gasto 1/8 del resto; el tercer día los 5/3 del
primer día; el cuarto día el doble del segundo
día y a un le quedó 1 5000 soles ¿Cuál fue la
cantidad entregada?

a). 50000
b). 75000
c). 150000
d). 45000
e). 90000


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
3

7.Simplificar:
(
¸
(

¸

÷ +
(
¸
(

¸

÷ =
3
2
... 6 1 , 0
... 6 , 2
3
... 6 , 1
... 3 , 0
... 3 , 0
... 6 , 1
F
a). 1
b). 2
c). 3
d). ½
e). –1
8.Simplificar:

3
186
55
1
6 , 0
50
9
6 , 1
1 , 0
10 , 0
15 , 0
÷
(
(
(
(
(
(
¸
(

¸

+ ÷
= E
a). 33
b). 34
c). 33, 3...
d). 1
e). 33, 1
9.Simplificar:

(
¸
(

¸

(
(
(
(
¸
(

¸

÷ +
+ ÷
÷
+ +
+ ÷
=
2
45
1
7
4
2
3
7
3
5
2
1
4
2
5
4
3
2
1
2
3
8
K
a). 289
b). 578
c). 378
d). 478
e). 520
10.Simplificar:
5
1
1 .
3
1
1 5
5
1
1
3
1
1 2
.
14
5
6
5
7
3
3
2
÷ +
÷ ÷ +
|
.
|

\
|
÷
|
.
|

\
|
÷
= K
a).
2
1

b).
3
1

c).
4
1

d).
3
1
÷
e).
8
1

11.Hallar a.
Si: 09 , 0
27 37
5
a
a
= +
a). 2
b). 1
c). 4
d). 3
e). 5
12.Calcular a
3
en:
3
1
5
7
7 , 1 ÷ = a
a). 3
b). 9
c). 27
d). 64
e). 1
13.Si:
= = + b a 0 ,
30
7
6
5
halle (b-a)
3

a). 5
b). 25
c). 125
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
4

d). 27
e). 64
14.Halla la suma de los numeradores de las
generatrices.
bb
b
y
a
a
0
90 , 0
25
6
4 , 2 = =
a). 66
b). 86
c). 96
d). 76
e). 80
15.Si:
( )a a
a N
1
2
1
, 0
37
+
|
.
|

\
| +
= halle a.

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

16.Hallar a en:
) 2 )( 1 ( , 0
37
+ + = a a a
a


a). 15
b). 14
c). 16
d). 18
e). 21
17.Una piscina está llena hasta sus 3/5
partes. Si se sacara 2000 lts. quedarían llenas
hasta sus 4/7 partes. ¿cuántos litros falta para
llenarla?

a). 28000
b). 14000
c). 7000
d). 40000
d). 20000
18.Una casa es de dos hermanos, la parte del
primero es los 7/16 de la casa y está valorada
en 49700 soles. Halle el valor de la parte del
otro hermano.

a). 63900
b). 49700
c). 64000
d). 58340
e). 43760

19.En una batalla resultaron muertos la
vigésima parte del número de hombres de un
pequeño ejército y heridos la doceava parte del
mismo número más 60. Los que quedaron en
operatividad representan la mitad de los que
entraron en acción más 820 ¿cuántos hombres
formaban el ejército?

a). 2500
b). 2400
c). 2200
d). 2150
e). 2350

20.¿Cuál es el número que disminuido en 6
unidades produce un resultado igual al que se
obtiene dividiendo entre 7/4.

a). 14
b). 9
c). 88
d). 11
e). 12

21.¿Cuánto le falta a 3/7 para ser igual a 3/5
de 13/21 de 2/3 de 5/14 de 7.

a). 4/21
b). 11/9
c). 4/9
d). 7/9
e). 3/21
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
5

22.Una varilla de “a” cm de longitud se corta
en 2 partes. La parte menor mide ¼ del total,
luego, con la parte mayor se repite el
procedimiento ¿cuanto mide el pedazo más
largo?

a).
8
3a

b).
4
3a

c).
16
3a

d).
4
a

e).
16
9a

23.Hallar el valor de “E”.
20 19
1
...
4 3
1
3 2
1
2 1
1
x x x x
E + + + =


a).
28
21

b).
19
28

c).
20
19

d).
22
21

e).
20
23

24.Hallar “S”
33 30
1
...
12 9
1
9 6
1
6 3
1
x x x x
S + + + =

a).
99
10

b).
30
29

c).
30
31

d).
49
18

e).
31
30

25.Los ¾ de un barril mas 7 litros son de
petróleo y 1/3 menos 20 litros son de agua
¿cuántos litros son de petróleo?.

a). 156
b). 146
c). 124
d). 136
e). 150
26.En un cajón había cierta cantidad de
nuevos soles, un niño retira un sol, enseguida
su hermano retira 1/3 del resto, el otro
hermano ½ de lo que aún queda, y finalmente
el hermano mayor se lleva 1/11 de lo que aún
había, determinar cuántos soles había en el
cajón, si el padre de ellos encontró sólo S/.
30.00.

a). 90
b). 100
c). 200
d). 80
e). 120
27.Al preguntársele a un postulante a la UNSA
que parte del examen ha resuelto, este
responde: he contestado los 4/5 de lo que no
contesté. ¿qué parte del examen ha
contestado?

a).
9
5

b).
5
1

c).
9
1

d).
9
4

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
6

e).
5
2

28.Los dos tercios de los profesores del
colegio MSPP son mujeres, 12 de los varones
son solteros, mientras que los 3/5 de los
profesores hombres son casados, el número
total de profesores en el colegio MSPP es:

a). 30
b). 50
c). 60
d). 72
e). 90
29.Se han colocado las 2/7 partes de un
capital al 6%, las 3/5 al 10% y el resto al
7,5%, si se obtiene una renta de S/: 12000
¿cuál es el capital?

a). 70000
b). 140000
c). 35000
d). 120000
e). 8000
30.¿Qué número racional representa la
siguiente suma infinita:
......
27
1
8
1
9
1
4
1
3
1
2
1
+ + + + + +


a).
3
2

b). 2
c).
2
1

d). 3
e).
2
3


31.Simplificar:
7 8 . 0 ... 3 4 . 0 2 3 . 0
7 . 0 ... 3 . 0 2 . 0
+ + +
+ + +
= E

a).
5
1

b).
5
3

c).
6
5

d).
7
5

e).
7
8


32.Simplificar:

|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
÷ |
.
|

\
|
+ ÷
÷ ÷ + ÷
=
5
2
2
11 x
0.4
2
1
4
1
5
7
30
5
3
2
1
x0.6
8
5
3
2
7
5
x
9
4
F

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

33.Simplificar:

5
1
x1
3
1
5x1
5
1
1
3
1
2x1
x
14
5
6
5
7
3
3
2
H
÷ +
÷ ÷ +
÷
÷
=


a). 1
b).
3
1

c).
4
1

d). 2
e).
14
25


34.Simplificar:

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
7

3
1
1
3
x
3
3 2
5
1
1
3
1
1
5
1
1
3
1
1
+
(
(
(
(
(
¸
(

¸

+
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
÷
|
.
|

\
|
÷ |
.
|

\
|
+

a).
38
181

b). 1
c). 2
d). 3
e). 3 2

35.Efectuar:

7
2 . 5
7
12
7
15 . 0
083 . 0
24
5 . 0
6 . 3
1 . 0
12
5 . 0
1
+ +
+
+
÷

a).
28
33

b). 3
c).
337
1411

d).
4
3

e). 2

36.Carlos reparte palomas con sus amigos al
primero 1/7 del total mas 5/7 de palomas; al
segundo 1/11 del total mas 10 de palomas y
al tercero 2/5 del total. Determinar cuantas
palomas tenía Carlos, sabiendo que le
quedaron 35 palomas:

a). 60
b). 80
c). 90
d). 100
e). 110

37.Un tanque puede ser llenado por una
bomba en 5 horas y por una segunda bomba
en 4 horas, si una llave en el fondo lo puede
descargar en 10 horas determinar el tiempo
que demoraría en llenarse si funcionan a la
vez, las dos bombas y la llave:
a). 2 h
7
6

b). 3 h
7
6

c). 4 h
7
6

d). 1 h
7
6

e). 2 h

38.Un mono pesa 7 kg. Más la mitad de su
peso.?cuántos kg. Pesa el mono?
a). 14kg
b). 15kg
c). 16kg
d). 17kg
e). 18kg

39.Un campesino llego al mercado a vender
huevos, la primera clienta le compro la mitad
de todos los huevos mas medio huevo, la
segunda adquirió la mitad de los huevos que
quedaban mas medio huevo, con esto término
la venta porque el campesino no tenia mas
huevos ¿cuántos huevos trajo al mercado?:

a).1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 10

40.Si:
1
1
3
2
1
1
2 3 , 0 4 , 0
+
×
|
.
|

\
|
÷ =
+
+
a a a


Entonces a es:
a). 1/2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
8

b). -20/33
c). -1
d). -40/33
e). -20

41.Un libro tiene 400 hojas, si lo que me falta
por leer es 2/3 de lo que he leído, ¿cuál es la
próxima página que leeré?

a). 240
b). 249
c). 231
d). 251
e). 281

42.¿Cuál será en m
2
el área de un
rectángulo, sabiendo que ha aumentado su
largo en sus 2/9 partes y su ancho en sus
3/11 partes, el área del rectángulo aumenta
en 1400m
2
?

a). 2250
b). 2520
c). 2260
d). 2500
e). 5200

CONJUNTOS
1. Dados:
A={a²+b²+c²; d+e}
B= {c²+1; d-e + 4; 5}
Si: A=B; A es unitario, c>a>b; y son no
negativos. Hallar a+b+c+d x e

a). 9
b). 6
c). 8
d). 7
e). 10

2. Si:
A= {x/x²-13x+40=0}
B= {2x+1 / 1 s x <6^xeZ}
C= {x²-1 / xeB^ x<5}
D= (AC) – B
Calcular n [P (D)]

a). 2
b). 8
c). 64
d). 32
e). 16

3. Dado el conjunto unitario:
A = {a+b; a+2b-3; 12}
Hallar a²+b²

a). 80
b). 74
c). 104
d). 90
e). 39

4. Se tiene los conjuntos:
P={a²+1; 3a-1}
Q={3x+y; x-y+8}
Que son conjuntos unitarios
Calcular:
S = a+x+y; Si a, x, yez
Dar como respuesta la suma de los valores
que puede tomar S

a). 11
b). 12
c). 10
d). 9
e). 8

5. Hallar el conjunto potencia de:
T={xez / 2|x + ½|²-7|x + ½|+6=0}

a). 16
b). 32
c). 64
d). 4
e). 2

6. Determinar el número de subconjuntos de:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
9

R={xez/|2x-6|-|x-2|s|2x-4|-|x-3|^xs10}

a). 256
b). 128
c). 64
d). 32
e). 16

7. Determinar el número de sub conjuntos
propios de:
Z={xeN/2
x+2
-2
x+3
-2
x+4
>5
x+1
-5
x+2
^x<8}
a). 127
b). 64
c). 256
d). 32
e). 31

8. Sean:
)
`
¹
¹
´
¦
÷ =
(
¸
(

¸

÷ ÷
÷
e = 6 3
4 2
2 2
/ x
x
x
N x A

B={xeZ / 2
x+3
+ 4
x+1
-320 = 0}
C={xeZ/x
4
-12x
3
+47x²-72x+36=0}
Entonces se puede afirmar que:
I.B cC
II.A eC
III.B cA
IV.B eA
V.6 cC

a). VFVFF
b). VVVVV
c). FFFFF
d). FVFVV
e). VFVFV

9. Si:
)
`
¹
¹
´
¦
< < e
+
= 3 1 /
2
3
x z
x
A
B = {x/xeZ ^3<
2
7 + x
< 8}
Hallar:
n[P(A)] + n [P (B)]

a). 513
b). 324
c). 129
d). 481
e). 1025

10. Si:
A={(a,b)/a²+b²=20; a=b²; a,beZ}
Hallar el número de elementos del conjunto A.

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

11. En una batalla en Bagdad intervinieron
120 soldados de los cuales:
 45 fueron heridos en la cabeza
 42 fueron heridos en el brazo
 40 fueron heridos en la pierna
 7 fueron heridos en la cabeza y brazo
 12 fueron heridos en la pierna y brazo
 15 fueron heridos en la pierna y
cabeza
Si todos fueron heridos, averiguar cuántos
fueron heridos en los tres lugares

a). 27
b). 57
c). 17
d). 30
e). 25

12. Dado el conjunto: A={{a}, {a,b,c},a}
indicar verdadero o falso según corresponda
I.a e A II.{a}cA III. {a}eA IV.
{a}c{a,b,c} V. {a,b,c}cA VI. N(A)=3

a). VFVFFV
b). VVVVVV
c). FFFFFF
d). FVFVVF
e). VVVFFF

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
10

13. El Registro Central de la UNSA,
proporcionó los siguientes datos con respecto
a un grupo de 200 “cachimbos”
 105 están inscritos en cálculo I
 115 en Mecánica I
 75 en Química I
 65 están en Cálculo I y Mecánica I
 35 en Química I y Cálculo I
 30 en Mecánica I y Química I y
 20 están inscritos en los tres cursos
Determine: el # de “Cachimbos” que están
inscritos en Cálculo I pero no en Química I

a). 60
b). 65
c). 70
d). 75
e). 80

14. En una encuesta se encontró que el
número de personas que leen los diarios
“Correo”, “El Pueblo”, “La República”, es igual
a:
 1/6 de los que leen solo el “Correo”
 1/5 de los que leen solo el “Pueblo”
 1/4 de los que leen solo “La
República”
 1/2 de los que leen el “Correo” y “El
Pueblo”
 1/3 de los que leen el “Correo” y “La
República”
 1/4 de los que leen “El Pueblo” y la
“República”
Señalar el número de personas que leen
solo Correo y El Pueblo, si el número de
personas encuestadas fue de 4400

a). 400
b). 350
c). 150
d). 200
e). 100

15. En un grupo de 80 estudiantes del I.D.I.U.
se halla que el total que estudiaban las
diversas lenguas eran 72, distribuidos de la
siguiente manera.
 Alemán solo 25
 12 solamente Español
 Francés pero no Alemán ni Español,
15
 Alemán y francés, 10
 Alemán y Español, 8
Además los que estudiaban español y francés,
eran tantos como los que estudiaban alemán y
español.
Hallar:
A. Cuántos estudiaban 2 lenguas solamente
B.Cuántos estudiaban las 3 lenguas
C.Cuántos estudiaban ninguna lengua

a). 3,16,9
b). 4,15,10
c). 5,17,8
d). 8,17,4
e). 3,17,8

16. Representar en los diagramas de Venn-
Euler la siguiente operación.
[(A-B) U (B-A)] · (D-C)


A B

C



D

17. Representar en los diagramas de Venn-
Euler la siguiente operación.

A B
C


D


[(C-D) – (A·B)] [(D-C) – (A·B)]
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
11

B
A
C

C
U
18. Representar en los diagramas de Venn-
Euler la siguiente operación:
[(A·B) U (A·C)] - (B·C)









19. Representar en los diagramas de Venn-
Euler la siguiente operación:
[(A-B) (B-A)] (A·B)



A

B


C

20. El círculo A contiene las letras a,b, c,d,e,f,
el círculo B contiene a las letras b, d,f,g,h. Las
letras del rectángulo C que no están en A son
h, j,k,y las letras de C que no están en B son
a, j,k ¿Cuáles son las letras que están en la
región sombreada?.

B
A




C

a). {b,d,f,g,h}
b). {a,b,d,f,h}
c). {a,b,g,h,k}
d). {a,b,g,f,k}
e). {a,b,d,f}


21. Achurar en el diagrama de Venn-Euler
cada una de las siguientes operaciones.








a). A(B·C)
b). A ·(B·C)
c). (A·B)(B·C)
d). (A·B)(B·C)(A·C)
e). (B-A)(A-C)
f). C-[(A-B)(B-A)]
g). [(B-A)·(B-C)][(A·C)-B]

22. Achurar en el diagrama de Venn-Euler la
siguiente operación
[(C-D)-(A·B)][(D-C)-(A·B)]











23. Achurar en el diagrama de Venn-Euler la
siguiente operación:
[(C-A)(C-B)][(A·B-C]








A B

C


C
A B
C
D

U
B
A C



U
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
12

24. Achurar en el diagrama de Venn-Euler la
siguiente operación:
[(A·B)-C][(B·C)-(A·B)]










25. Achurar en el diagrama de Venn-Euler las
siguientes operaciones:

B
A C




a). (AAB)·C b). (A·B)C’
c). C·B)-(AB) d). [(B·C)-A](A·B)
e). [(C·B)-A][(A·B)-C)]

26. Achurar en el diagrama de Venn-Euler las
siguientes operaciones:

C
A



B
a). (A·B·C)(B-C)(A-C)
b). (A·B·C)(A-B)
c). (A·B·C)(C-A)
d). [(B-C)(A-C)](A·B)

27. Achurar en el diagrama de Venn-Euler las
siguientes operaciones:



A B C




a). (A·B)(B·C) b) (AC)-(A·B·C)
c). [(AC)·B]-(A·B·C)
d). (A·C)[(A·B)-(B·C)]
e). [A·B)(B-A)

28. Si:
A={xeN/2 s x < 12}
B={xeN/5 s x² s 49}
C={xeN/
( )
3
1 + x
eN y x<15}
D={
( )
4
1 + x
eN/xeN/xeN y x < 20}
Hallar A·B·C·D

a). {2,3,4}
b). {3,4,5}
c). {5}
d). {1,3,5}
e). {4}

29. Dados los conjuntos:
A={xeN/2 log22+3log23=log22+x+2}
B={xeZ/
( ) x x
x
÷
÷
2
1
=0}
C={1,2,3}
Hallar: n({(AB)AC}-A)

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

30. Si:
R={xeN/2<x<9} S={xeN/1<x<8}
P={xeN/3<x<9}
El conjunto (R·S)UT, expresado por
comprensión es:

a). {xeN/2<x<9}
b). {xeN/1<x<8}

A C D


A B

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
13

c). {xeN/1<x<9}
d). {xeN/0<x<9}
e). {xeN/0<x<7}

31. Dadas las funciones reales de Variable
real:
f(x) = 3x² - 12x – 15
g(x) = -x² + 4x – 3
y los conjuntos:
A = {xeR / f(x)>0}
B = {xeR / g(x) > 0}
El complemento de AB es:

a). [0,1] [2,5]
b). [-1,1] [3,5]
c). [0,1] [5,+ o >
d). [1,3]
e). < -o, -1] [5, + o >

32. Si:
{
( )
6 4
3
6 2
/ > > +
+
e = x x
x
R x B
}
Entonces: B’

a). <-o, 12/11>
b). < 12/11, + o>
c). [-2, 12/11 >
d). < -o, 12/11]
e). < -o, -12/11]

33. Sean:
T={xeR/3x²-x-4<0}
R = [0,10]
Hallar T·R

a). [0,4/3]
b). [-1, 4/3]
c). <-1,4/3>
d). < 0, 4/3>
e). [-1,10]

34. Sean:
{ } 3 3 / < + + e = x x R x p
u = [1/2 + o>
Hallar P-u

a). <-1/2,0]
b). [1/2, 1]
c). [0, ½>
d). < 0,1]
e). –1,1>

35. Sean:
u = {xeR/16(2
x-2
)
x
<
3
2
8
÷ x
}
( )
¦
)
¦
`
¹
¦
¹
¦
´
¦
(
(
¸
(

¸

|
.
|

\
|
> e =
÷
÷ ÷
x
x
x
R x
4
5
25 , 1
4
1
) 25 , 0 /(
2
2
|

Hallar u·|

a). <-1,2>
b). [-1,2]
c). [0,2>
d). <-1,3]
e). <-1,3>

36. Sean:
)
`
¹
¹
´
¦
÷ ÷ = o .... 35 2 35 2 35 E

F={xez/x²-4x –5 = 0}
E·F

a). 4
b). 1
c). 3
d). 5
e). 6

37. Sean:
H = {xeZ/.|x|²-|x|-20 = 0}
g = {zez/x²-7x+6 < 0}
Hallar H·g

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
14


A B

C


C U
38. Se tiene los conjuntos:
A={x/xeN^ x²+2x-15=0}
B={x/xeZ
+
^ x² - 9 = 0}
C={x/xeR^ x² + 25 = 0}
Entonces (BUC)·A, es igual a:

a). {3,5}
b). {3}
c). {-3,5}
d). {5}
e). {-5,3}

39. Se tiene los conjuntos
A={xeN/3 s x s17}
B={xe/x s3x – 2 s 20}
Entonces: (AB) – (A·B), tiene:

a). 4 elementos
b). 6 elementos
c). 10 elementos
d). 16 elementos
e). 12 elementos

40. De 180 alumnos de una academia pre-
universitaria que gustan de los cursos
“Razonamiento matemático” “Algebra” o
“aritmética” se supo que:
A. 34 gustan de “RM” pero no de “Algebra”.
B. 28 gustan de “RM” pero no de “Aritmética”
C.16 gustan de “algebra” pero no de “RM”
D. 24 gustan de “algebra” pero no de
“aritmética”
E.48 gustan de aritmética pero no de algebra.
¿A cuántos jóvenes les gustan los 3 cursos
mencionados?

a). 90
b). 91
c). 92
d). 96
e). 98

41. En una fiesta donde habían 120
personas, 30 eran hombres que no les
gustaba la música “criolla” 50 eran mujeres
que gustaban de esta música, Si el número
de hombres que gustaban de la música
“criolla” es la tercera parte de las mujeres que
no gustan de esta música. ¿a cuántos les
gusta la música criolla”.
a). 20
b). 30
c). 40
d). 50
e). 60

42.Se reúnen en un club, 80 socios de los
cuales 25 juegan al “cachito”, 45 juegan al
“dominó” 20 juegan solo “ajedrez” entonces
los que juegan “cachito” y “dominó” son:

a). 5
b). 10
c). 15
d). 20
e). 30

43. Achurar en el diagrama de Venn-Euler
cada una de las siguientes operaciones.
a). ABC b). A-(BC)
c). (A·C) (B·C) d). A A(BC)
e). {(A·B)-C}{C-(AB)}












44. Dados los conjuntos:
A={xeZ / |3x-4| < 11}
B={xeZ / |2x+2| < 5 }
C={xeZ / |4x-7| < 12} entonces:

a). AcB
b). AcC
c). BcC
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
15


A B

C


C
d). BcA
e). CcA

45.Dadas las siguientes clases:
U = {x/x sean los números naturales de 1
al 50}
A= {4, 8, 12, 14, 28, 30 }
B= {3, 9, 14, 17, 24, 28}
C= {1, 4, 12, 28, 36, 49}
Determinar el resultado final de la siguiente
fórmula:
[(AC)·B] · (A·B)

a). {4,12}
b). U
c). {1, 4, 14, 28}
d). {14, 28}
e). |

46. Sean A y B conjuntos tales que:
n(A) = 3[n(B)], n(A·B) = 7 y n (AB) = 13
+ n(A-B) Hallar n(A).

a). 39
b). 32
c). 38
d). 27
e). 45

47. Achurar en el diagrama de Venn-Euler,
las siguientes operaciones si:
L = Cuadrado
M = Círculo
N = Triángulo






a). (M-L·N)(L-M)
b). (M-L·N) (N-M)
c). (M-L)(M-N)
d). (N-M)(L-M)(L·M·N)
e). (L-M) [M-(LN] (N-M)}

48. los conjuntos A, B y C se determinan de la
siguiente manera:
A={xeR/2x-1=x²} B = |
C = {xeR / x < 1}
Determinar (AB)
C
C

a). B
b). A
C

c). A·B
d). A
C
·B
e). A

49. Dados los conjuntos:
A={xeZ / -12 < x+6 < 20}
B = {xeR / 10< x² s 400}
¿Cuántos elementos tiene el conjunto AxB?

a). 1054
b). 1020
c). 992
d). 510
e). 1056

50. Achurar en el diagrama de Venn-Euler, las
siguientes operaciones:









a). C-[(A-B)·(B-A)
b). C-[(A-B)(B-A)]
c). [C·(A-B)’]·(B-A)
d). [C·(B-A)’]·(A-B)
e). [C·(B-A)’]

51. Un Club Deportivo tiene 48 jugadores de
fútbol, 25 de basket y 30 de beisbol. Si el total
de jugadores es 68 y solo 6 de ellos figuran en
los tres deportes.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
16

a). ¿Cuántos figuran en exactamente un
deporte?
b). ¿Cuántos figuran en exactamente dos
deportes?

a). 39 y 23
b). 38 y 25
c). 39 y 20
d). 36 y 21
e). 35 y 28

52. Un jefe de publicidad ha entrevistado a
2000 personas, para apreciar los efectos de
tres programas radiales. Al tabular los
resultados de la muestra ha concluido que:
580 personas escuchan el Programa A
840 personas escuchan el Programa B
920 personas escuchan el Programa C
260 personas escuchan el Programa A y B
220 personas escuchan el Programa A y C
300 personas escuchan el Programa B y C
100 personas escuchan el Programa A, B y C.
¿Cuántas personas no escuchan ninguno de
los tres programas?

a). 200
b). 350
c). 340
d). 400
e). 210

53. En un departamento de Control de
Calidad de un producto, se consideran 3
defectos A, B y C como los más importantes
se analizan 200 productos con el siguientes
resultado:
65 productos poseen el defecto A
63 productos poseen el defecto B
82 productos poseen el defecto C
40 productos poseen exactamente dos
defectos.
10 productos poseen exactamente tres
defectos.
¿Cuántos productos no poseen ningún
defecto?
a). 100
b). 50
c). 190
d). 150
e). 60

54. Una persona come huevos y/o tocino en
su desayuno cada mañana durante el mes de
enero. Si come tocino 25 mañanas y huevos
18 mañanas. ¿Cuántas mañanas comió
huevos y tocino?

a). 31
b). 43
c). 15
d). 12
e). 20

55. En una encuesta a 60 personas se recogió
la siguiente información: 7 personas consumen
el producto A y B pero no C, 6 personas
consumen el producto B y C pero no A, 3
personas consumen el producto A y C pero no
B, 50 personas consumen al menos uno de
estos productos y 11 personas consumen el
producto A y B. ¿Cuántas personas consumen
solamente un producto?

a). 34
b). 39
c). 23
d). 30
e). 10

56. En un departamento de control de calidad
de un producto se consideran 3 defectos A, B y
C como los más importantes. Se analizan 200
productos con el siguiente resultados:
 58 productos poseen el defecto A
 72 productos poseen el defecto B
 80 productos poseen el defecto C
 100 productos presentan exactamente
un defecto.
 10 productos presentan exactamente
tres defecto.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
17

¿Qué porcentaje de productos presenta
exactamente dos defectos entre los que
presentan al menos un defecto?

a). 20%
b). 60%
c). 73.3%…..
d). 40%
e). 26.6%…..

57. En una Ciudad de 1000 habitantes
adultos, el 70% de los adultos escuchan
radio, el 40% lee los periódicos y el 10% ve
televisión, entre los que escuchan radio, el
30% lee los periódicos y el 4% ve televisión.
El 90% de los que ven televisión, lee los
periódicos, y solo el 2% de la población total
lee periódicos, ve televisión y escucha radio.
Se pide.
a). ¿Cuántos habitantes no escuchan radio,
no leen periódicos ni ven televisión?
b).¿Cuántos habitantes leen periódicos
solamente?

a). 1080; 1200
b). 10000; 18
c). 8920; 15
d). 5000; 40
e). 1000; 100

58. De un grupo de 100 señoritas: 10 son
solamente flaquitas, 12 son solamente
morenas, 15 son solamente altas, además 8
tiene por lo menos dos de estas
características. ¿Cuantas señoritas del grupo
no tienen ninguna de las tres características?:

a). 50
b). 55
c). menos de 40
d). 51
e). más de 60

59. Durante todas las noches el mes de
octubre, Mily escucha música o lee un libro si
escucha música 21 noches y lee un libro 15
noches. ¿Cuántas noches escucha música y
lee un libro simultáneamente?:
a). 5
b). 6
c). 4
d). 3
e). 10

60. De 55 alumnos que estudian en el
CEPRUNSA se obtuvo la siguiente formación:
 32 alumnos estudian el curso A
 22 alumnos estudian el curso B
 45 alumnos estudian el curso C
 10 alumnos estudian los tres cursos
¿Cuántos alumnos estudian simultá-
neamente dos cursos?

a). 22
b). 21
c). 25
d). 23
e). 24

61. 60 alumnos rinden un examen que consta
de 3 partes si se sabe que:
 10 aprobaron solo la primera parte
 20 aprobaron la primera parte
 25 aprobaron la segunda parte
 21 aprobaron la tercera parte
 6 aprobaron la segunda parte y tercera
parte pero no la primera
 7 aprobaron las dos primeras partes
 3 aprobaron las 3 partes

¿Cuántos desaprobaron las tres partes?

a). 11
b). 10
c). 14
d). 12
e). 13

62. De un grupo de 70 estudiantes se sabe lo
siguiente:
 10 fuman pero no van a la PRE
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
18

 25 van a la PRE pero no tienen 17
años
 16 no van a la Pre, no fuman y tienen
17 años.
 5 van a la PRE tienen 17 años pero
no fuman
 2 fuman van a la PRE y tienen 17
años
¿Cuántos alumnos no tienen 17 años, no
fuman, ni van a la PRE?

a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 16

63. De 100 televidentes que ven por lo
menos dos de tres canales de Tv (Pantel,
Telemundo, CNN) se observó que:
A. 40 ven Pantel y Telemundo
B. 50 ven Pantel y CNN
C. 60 ven Telemundo y CNN
¿Cuántas personas ven solo dos canales?

a). 50
b). 25
c). 75
d). 29
e). 80

64. En una encuesta de CPI se determino
que:
A.El 60% de lectores lee “La Republica”
B.El 30% lee el “Comercio”
Se sabe que los que leen la “Republica” o el
“Comercio” pero no ambos constituyen el 70%
de lectores y hay 400 personas que no leen
ningún diario ¿Cuántas personas leen ambos
diarios?

a). 240
b). 210
c). 180
d). 200
e). 150

65. Un alumno estudió aritmética o álgebra
cada día durante el mes de octubre. Si estudió
23 días aritmética y 17 días estudió álgebra,
¿cuántos días estudió aritmética y álgebra?

a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10

66.El club Melgar en los meses estivales
brinda cursos de ajedrez y natación , de una
población de 300 jóvenes, en ajedrez se
inscribieron 160, mientras que 135 lo hacen en
natación, pero 30 no se inscriben en ninguna
de las dos disciplinas deportivas ¿cuántas se
inscribieron en ambas disciplinas?

a). 20
b). 25
c). 35
d). 40
e). 15

67. Se han distribuido entre 100 atletas
medallas de oro, plata y bronce. Se sabe que
45 atletas reciben medalla de oro, 45 reciben
medallas de plata, 60 atletas reciben medalla
de bronce, 15 reciben medallas de oro como
de plata, 25 reciben medallas de plata y
bronce, 20 reciben medallas de oro y bronce y
5 reciben medallas de oro, plata y bronce,
determine: ¿cuántos atletas reciben medallas
de plata solamente?.

a). 15
b). 10
c). 20
d). 8
e). 5
68.De la plantilla de 24 jugadores del Club
Universitario de deportes, 16 han sido
contratados este año, mientras que el resto
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
19

son jugadores que renovaron su contrato el
año pasado, 13 jugadores son nacidos en
Lima, mientras que 6 de los que renovaron
contrato no nacieron en Lima ¿Cuántos
jugadores contratados el presente año
nacieron en Lima?

a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14

69.En una encuesta realizada en la
Republica de Arequipa a 300 personas sebre
el servicio de transporte publico
 180 manifestaron que los precios son
adecuados
 150 indicaron que los vehículos se
encuentran en buen estado
 50 manifestaron que los precios no
son adecuados y el estado de los
vehículos no es bueno.
¿Cuántas personas manifestaron que los
precios son adecuados y además los
vehículos se encuentran en un buen estado.

a). 60
b). 65
c). 80
d). 85
e). 90
70.Un domingo 3 comentaristas de RPP
eligieron los siguientes equipos como
favoritos para ganar los partidos de Fútbol a
celebrarse ese día en el campeonato
nacional.
 C.A: U, Melgar, estudiantes, Coopsol
 C.B: U, Alianza, Cristal, Estudiantes
 C.C: Coopsol, U, Boys, Cristal
 Ningún comentarista escogió al
Cienciano como posible ganador.
Determinar mediante Venn-Euler que equipos
se enfrentaron ese día.

PROPORCIONES
1.Si:
8
. .
. .
= = =
c b a
C B A
y
c
C
b
B
a
A

Calcular:
3 3 3 3
3 3 3 3
2 2 2 2
2 2 2 2
2
4
...
...
2
4
2
4
+ + +
+ +
+ + +
+ + +
+ + +
+ + +
=
c b a
C B A
x
x
c b a
C B A
x
c b a
C B A
E

a). 8
b). 16
c). 32
d). 64
e). 81


2.Si:
d
c
c
b
b
a
= = y 8
3 3
3 3
=
÷
÷
c b
b a

Hallar:
( )( ) d c b c b a
cd bc ab
F
+ + + +
+ +
=
a). 1/7
b). 2/7
c). 3/7
d). 4/7
e). 5/7


3.Si:
k
e
E
d
D
c
C
b
B
a
A
= = = = = y
3125
. . . .
. . . .
=
e d c b a
E D C B A


Hallar:
1000
2000 2000 2000 2000 2000
2000 2000 2000 2000 2000
e d c b a
E D C B A
P
+ + + +
+ + + +
=
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
20

a). 15
b). 5
c). 15
d). 25
e). 55

4.Si:
Y
X
Z
Y X
Z X
Y
=
+
=
÷
se cumple para tres
números positivos X;Y y Z todos distintos,
entonces.

ZX YZ XY
Z Y X
+ +
+ +
2 2 2
es igual a:
a). 23/2
b). 23/13
c). 13/2
d). 4/7
e). 1

5.Los antecedentes de varias razones iguales
son 2,3,4,5 el producto del primer
antecedente y los tres últimos consecuentes
es 41 160 la suma de los consecuentes.

a). 49
b). 64
c). 82
d). 98
e). 76

6.Dividir 1512 en tres partes de tal suerte que
la primera sea a la segunda como 3 es a 4 y
la segunda sea a la tercera como 5 es a 7.
Dar como respuesta la suma de cifras de la
menor parte.
a). 3
b). 5
c). 9
d). 10
e). 12

7.Se tiene la SRGE.
h
g
f
e
d
c
b
a
= = =
Si 33
. .
.
2
2
= + +
bg
ah
f
e
d b
c a

Hallar la suma de los antecedentes, si la suma
de consecuentes es 15.

a). 30
b). 45
c). 60
d). 80
e). 30

8.Si:
z
c
y
b
x
a
= =
( )( ) 196
2 2 2 2 2 2
= + + + + z y x c b a
hallar la suma de cifras de: ax + by + cz
a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 9


9.En una serie de 3 razones geométricas
continuas la suma de los antecedentes es 42
y la suma de los consecuentes es 168.
Calcular el valor del último consecuente.

a). 32
b). 40
c). 120
d). 128
e). 84

10.Se tiene 4 cilindros conteniendo vino en la
proporción de 10, 8, 5 y 3 respectivamente
cierta cantidad de líquido del primer cilindro se
pasa al segundo, luego del segundo al tercero
y finalmente del tercero al cuarto, ahora la
proporción, es de 4, 3, 4 y 2 respectivamente,
si la cantidad del líquido transportado al cuarto
cilindro son los 5/7 del total transportado
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
21

menos 42 litros ¿Cuántos litros de vino existía
inicialmente en el primer cilindro?

a). 136
b). 138
c). 140
d). 150
e). 144

11.Si se sabe que: k
f
e
d
c
b
a
= = = ;
además se cumple
a
2
+ c
2
+ e
2
= 100
ab + cd + ef = 25
Hallar K

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

12.Si: k
h
g
f
e
d
c
b
a
= = = =
Se cumple que:
72 = + + +
fh
eg
bd
ac
dfh
ceg
bdf
ace

Hallar:
bdfh
aceg
= E
a). 3
b). 9
c). 27
d). 81
e). 243

13.Si k
f
e
d
c
b
a
= = =
Donde: 8 =
bdf
ace

Hallar: 8
50 50 50
50 50 50
=
+ +
+ +
=
f d b
e c a
F
a). 2
50

b). 2
40

c). 3
50

d). 4
50

e). 5
50



14.Si:
5
2
=
+
=
+
=
+ D C
C
C B
B
B A
A

Además ( )( ) 30 = + + D C B A
Calcular: “D”

a). 21
b). 27
c). 31
d). 9
e). 81

15.En un corral hay “n” aves entre pavos y
gallinas en el cuál el número de pavos es a “n”
como 8 es a 11 y que la razón aritmética entre
gallinas y pavos es, 20. ¿Cuántos pavos deben
retirarse del corral para que la relación de
pavos y gallinas sea de 5 a 4?

a). 17
b). 12
c). 10
d). 9
e). 8
16.Si: k
q p n m
= = = =
10 8 5 2

Además: nq – mp = 306
Calcular p + q – m – n

a). 8
b). 24
c). 33
d). 21
e). 15

17. Si:
25 16 9 4
2 2 2 2
d c b a
= = = y
(b+d)-(a+c)=120
Hallar a+b+c+d

a). 840
b). 720
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
22

c). 640
d). 960
e). 820


18.Si:
2 2 2
c b a
z
c
y
b
x
a
+ + . = =
196
2 2 2
= + + z y x
Hallar la suma de cifras de: cz by ax + +

a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 9

19.Si:
d
c
c
b
b
a
= = y
3
3
d d
c a
÷
÷

Hallar
( )( ) d c b c b a
cd bc ab
S
+ + + +
+ +
=
a). 1/8
b). 8
c). 3
d). 1/3
e). 3/7

20.En una reunión hay hombres y mujeres
siendo el número de hombres al número total
de personas, como 3 es a 8 y la diferencia
entre el número de hombres y mujeres es 24
¿Cuál será la relación entre el número de
hombres y mujeres si se retiran 33 mujeres?

a). 4:3
b). 3:5
c). 2:3
d). 4:5
e). 2:7

21.Si:
c
C
b
B
a
A
= =
Hallar:
|
|
.
|

\
|
+ + +
+ + +
|
.
|

\
|
+ + +
+ + +
16
54
15
10
3 3 3
3 3 3
C B A
c b a
c b a
C B A

a). ½
b). 1
c). 3
d). 4/9
e). 9/4


POLINOMIOS
1. Calcular x.y; si:
y
y y x
b a
b a
k
÷
+ +
=
1 3 / 2
3 6
.
.
es de 2º grado c/r a “a” y
G.A = 7

a). 10
b). 11
c). 12
d). 14
e). 15

2. Hallar el grado Absoluto de:
M(x) =
o ..... 2 2
4x
a). 3
b). 4
c). 2
d). –2
e). 1
3. Hallar “n” que hace:
3 5 4 2
) (
n
x x x x M = ; sea de grado 5.
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

4. Calcular m y p, si el polinomio:
P=7x
m+p+3
y
p-2
+9x
m+p+1
y
p+4
+11x
m+p-1
y
p+1
es de
grado absoluto 18 y la diferencia entre los
grados relativos a “x” e “y” es 8, e indique m.p.
a). 20
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
23

b). 15
c). 12
d). 18
e). 30

5. En:
E=2x
m
y
n-1
+3x
m+1
y
n
+7x
m-2
y
n+2
+6x
m+3
y
n+1
el
grado relativo a “x” es 12 y el grado absoluto
es 18. Hallar el grado relativo a “y” e indique
m-n.

a). 5
b). 14
c). 4
d). 6
e). 10
6. Calcular E = a.b.c.d si es polinomio:
F=4x
c+d-1
+5x
b-c+1
+8x
a+b-4
+6x
a-3
es completo y
ordenado en forma descendente.

a). 18
b). 19
c). 20
d). 21
e). 22
7. Calcular “b” si es polinomio:
y x y x y x y x P
a n n b a n 5 3 4 8 7 3
11 7 5 8
3 3
+ ÷ ÷
+ + + = es
homogéneo

a). 20
b). 21
c). 22
d). 23
e). 24
8. Calcular a.b en la identidad:
a(x+4)+b(2x+3) = 27+8x

a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 9
9. Hallar k = a+b-c, si:
H= 3x
3a-b
+5x
2a
+7x
3b+c
+8x
a+b+c
+…
es completo y ordenado correctamente:

a). 4
b). 5
c). 6
d). 7
e). 8
10. Calcular “m” para que el siguiente
monomio sea de octavo grado:
5 3 4 6
2 9 3
m m
x x x x P =
a). 2
b). 6
c). 9
d). 12
e). 16
11. Calcular “m” para que el siguiente
monomio sea de primer grado en:
3
6 4 5
4 1
÷
÷
=
m
m m
x
x x
K
a). 8
b). 6
c). 4
d). 3
e). 2
12. Calcular m+n sabiendo que el grado
absoluto del siguiente polinomio es 14
P(x)=3x
m+7
y
n-2
-\2x
m+4
y
n-1
+x
m+2
y
n+1


a). 3
b). 6
c). 9
d). 12
e). 18

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
24

13. Dado el polinomio P(x) completo y
ordenado descendentemente hallar a+b+c+d:
P(x) = 2x
c+d-1
-3x
b-c+1
+\3x
a+b-4
+\2x
a-3


a). 10
b). 8
c). 9
d). 7
e). 6

14. Calcule m para el siguiente monomio sea
de primer grado en:
3
6 4 5
4 1
÷
÷
=
m
m m
x
x x
k
a). 8
b). 6
c). 4
d). 3
e). 2

15. Calcular el grado absoluto del monomio:
b a
a b b a
b a b a
x y
y x
y x P 2 3
2
2
2
2
) , ( ÷
÷ ÷
÷
=
Si GR(x) = GR(y)

a). 2
b). 4
c). 6
d). 8
e). 10

16. Calcular m+n sabiendo que el grado
absoluto del siguiente polinomio es 14:
P(x)=3x
m+7
y
n-2
-\2x
m+4
y
n-1
+x
m+2
y
n+1


a). 3
b). 6
c). 9
d). 12
e). 18

17. Hallar el valor de n si el grado del
monomio:
n n n n n n
n n n n
x
x x x x
M
÷
=
3
es 26
a). ½
b). 4
c). 6
d). 8
e). ¼

18. Encontrar m,n y b para que el polinomio:
P(x)=5x
m-18
+7x
m-n+15
-x
b-n+16

Sea completo y ordenado en forma
descendente e indique m+n+b

a). 72
b). 70
c). 68
d). 58
e). 60

19. Si el polinomio:
P(x)=(x
2
-x)(a-b)+(x
2
+4)(b-c)+(x+5)(c-a) es
idénticamente nulo halle (b+c)/a

a). 1
b). 2
c). ½
d). 4
e). 3

20. Si:
P(x)=2x
c+d-1
-3x
b-c+1
+4x
a+b-4
+x
a-3

Es un polinomio completo y ordenado en forma
descendente hallar a+b+c+d:

a). 8
b). 9
c). 10
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
25

d). 12
e). 14

21. En la división:
( )
3 7
) (
2
+ +
÷
x x
x Q x P

El residuo obtenido es idénticamente nulo.
Calcular “A+B” siendo
P(x) = (x²-4) (x²+Ax+B)
Q(x) = x+2

a). 0
b). 1/5
c). 1/7
d). 7
e). 10

22. Dado el polinomio:
P(x,y)=x
2a
.y
b-2
+\3x
2a-1
y
b+5
-1/5x
2a+2
y
b
+2
4
x
2a-
3
.y
b+1

Hallar el grado relativo de “y” si el grado
absoluto es 24, el grado relativo a “x” es 18.

a). 6
b). 9
c). 12
d). 14
e). 15

23. Si el polinomio P(x,y) se verifica que la
diferencia entre los grados relativos a “x” e “y”
es 5 y además que el menor exponente de “y”
es 3 hallar su grado absoluto:
P(x,y)=x
m+n-2
y
m-3
+x
m+n+5
.y
m-4
+x
m+n-6
. y
m+2


a). 17
b). 20
c). 15
d). 18
e). 5

24. Si el polinomio:
P(x)=a(x+2)
2
+b(x+3)
2
-(2x+3)
2
+c
Es idénticamente nulo, hallar el valor de:
c
b a L ÷ =
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

25. Calcular m.n si el polinomio:
P(x,y)=4x
m+1
y
n-2
+6x
m+2
y
n-1
+6x
m+3
.y
n-2
es de
grado absoluto 20 GR(x) = 8

a). 71
b). 70
c). 68
d). 69
e). 72

26. ¿Cuántos términos posee el polinomio
homogéneo?:
P(x,y)= x
m
+x
m-2
y
2
+x
m-4
y
4
+…..
Para que sea de grado 40, respecto a “y”

a). 22
b). 20
c). 19
d). 23
e). 21
27. Si 0 4 3
2
= + ÷ n n Calcular el grado de:
( )
1 2 2 1
.
÷ ÷ ÷ ÷
=
n n n n
x x x M
a). 2
b). ½
c). 3/2
d). 1
e). 3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
26

28. Encontrar el valor de N siendo.
( )
| |
3 7 2 7 4 3 6
5 2 3
4 . 5
. 4 ,
+ +
÷ +
÷
× =
b b b a
b a
y X y x
y x y x P

Un polinomio homogéneo además:
29 2
1 2 2 2
+ + =
÷ ÷ ÷
ab b a N
a). ½
b). 1/3
c). ¼
d). 1/8
e). 1/10
29. Halle el término independiente del
polinomio.
( )
5
3 2 3
9
... 4 3 2
÷
+ + + ÷
+
+ + + + =
a
b n m b m n m n
x
x x x x x P

Sí es completo y ordenado en forma
decreciente.
a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 9
30. Encontrar el valor de n para el cual, la
expresión.
( )
( ) | |
( ) | |
2
4
2
4
2
3 2
3
2
x x
x x x
x M
n
n n ÷ ÷
=
a). 2
b). 3
c). 4
d). 6
e). 8
31. Sabiendo que el grado de la expresión.
4
5
6 5 3 2
3
2 1 2
(
(
¸
(

¸

÷
+
n n
n n
w z
y x

Es –5 Calcular el valor de n.

a). 45
b). 46
c). 47
d). 48
e). 50
32. Calcular m+n si el polinomio
( )
n m n m n m
n m n m n m
y x y
x y x y x P
+ ÷ + + +
÷ + + + ÷ +
÷
+ =
2 2 1
3 2 2 . 4 2
7 .
5 . 3 ,

Es de grado 10 y la diferencia entre las gradas
relativas a x e y es 4.
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
33. Halle a si el equivalente de:
( )
5 3 4 6
2 21 3
a a
x x x x x M = es un
monomio de grado 8
a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14
34. Si el polinomio es completo y ordenado.
( )
...
4 2
8 4 2 3 2
+ +
+ + =
+ +
+ + + + + +
c b a
c b a c b a c b a
x
x x x x P

Encontrar el número de términos.
a). 24
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
27

b). 26
c). 27
d). 28
e). 29
35. Si el equivalente de.
( ) ( ) ( ) ( )
3 4 2
2
2 3
,
m
n
m
y x xy xy y x M =
Es un monomio cuyo grado relativo a X es 4 y
el grado relativo a Y es 9. calcular m+n.
a). 8
b). -8
c). 4
d). -4
e). 2
36. Calcular n:
( )
5
16
4
2
3 3 2 4 2 2
, ,.
÷
+ ÷
=
y y
z x
z y x M
n
n n

a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

37. Sea: 3 2 ) 3 (
2 1
÷ ÷ = +
÷
x x x P ,
calcular:
(
¸
(

¸

4
1
3 P
a). -144/47
b). -47/144
c). 1/47
d). 47
e). -47/44

38. Dado el polinomio:
) 2 ( 32 ) 2 3 ( ) 3 2 ( ) 1 (
2 2
÷ ÷ ÷ + ÷ = ÷ x x x x P
n n

Halle n, si se cumple que:
¿
= coef Ti 2
a). 3
b). 2
c). 4
d). 1
e). 6
39. Hallar una función polinómica cuadrática
) (x F , que verifique:
5 ) 1 2 ( ) 1 ( ) 1 (
2
+ + = ÷ + + + x x F x F x
E indique: ) 1 ( ) 2 ( F F M ÷ =
a). 15/3
b). 15/4
c). 15/2
d). 15/7
e). 15/8
40. En el polinomio completo y ordenado en
forma decreciente:
n X
X X X x P
c
a a a a a b
a a b
+ + +
+ + + =
÷
+ + + +
... 4
3 2 ) (
1
26 2 2
5

Calcular:
c b a
n
H
+ +
=
a). 3
b). 2
c). 4
d). 5
e). 6

41. Si P es un polinomio homogéneo definido
por:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
28

14 3
12 5
2
2
) 4 13 (
) ( 5 3 ) , (
÷
÷
+ +
+ ÷ + =
n n
q p n
Y X q
Y X q p Y pX y x P
Entonces, la suma de los coeficientes de
) , ( y x P , es:
a). 820
b). 500
c). 452
d). 405
e). 331
42. Si el grado del siguiente monomio:
5 3 4 6
2 9 3
m m
X x X X , es 8: el valor de m
es:
a). 2
b). 6
c). 9
d). 12
e). 16

43. Calcular n en el polinomio dado.
) 9 (
9
4
9
) 9 2 ( ) 3 (
4
÷ +
(
¸
(

¸

÷ ÷ = ÷
÷
x
n
x
n
x x P
n

Además el Ti más 9 veces la suma de
coeficientes es igual a cero (n es impar)
a). 2
b). 6
c). 5
d). 7
e). 10

44. En la división:
3 7
) ( ) (
2
+ +
÷
X X
x Q x P
, el residuo
obtenido es idénticamente nulo, calcular A+B
siendo:
2 ) (
) )( 4 ( ) (
2 2
+ =
. + + ÷ =
X X Q
B AX X X x P

a). 0
b). 1/5
c). 1/7
d). 7
e). 10

45.Si en el polinomio.
2
.
6
7
4
.
5
8
3
.
2
4
+ ÷ +
+
÷ + +
+
÷ ÷ +
=
m
y
n m
x
m
y
n m
x
m
y
n m
x P
se
verifica que la diferencia entre los grados
relativos de “x” e “y” es 5 y además el menor
exponente de “y” es 3. hallar su grado
absoluto.

a). 15
b). 16
c). 17
d). 18
e). 19

46. Si x
-1
= 1-y
-1
hallar:
M = x
2
y
2
-(x
2
-y
2
) si xy = 0
xy
2

a). –1
b). –2
c). 1
d). 2
e). 4

47. Calcular el valor numérico de:
1
) 1 (
1
1
1
+
÷
+
+
÷
÷
=
x
x x
x
x
x
F para x = 0.1234
a). 0
b). 1
c). 0,234
d). 0,284
e). 2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
29

48. Si
1
2
2 / 1
2 .
2
1 ÷
÷
|
.
|

\
|
= x hallar R = x
-2x
:
a). 1/2
b). 2
c). 1
d). 4
e). 2

49. Si P(x) = x
3
-3x
2
+3x-1 hallar:
| |
| | | |
3 / 1 3 / 1
8 / 27
) 3 / 1 (
) 1 ( ) 1 (
) (
+ + ÷
÷
x p x p
x p
p
para x=1/2

a). 1/8
b). 1/7
c). 1/6
d). 1/5
e). 1/4

50. Hallar el V.N. de la expresión:
(x
2
-x-1)
(1-x)
para x= 2
a). 1
b). 0
c). -2
d). 0.5
e). -1

51. El valor verdadero de la expresión:
(
(
¸
(

¸

÷
÷
(
¸
(

¸

÷
÷
x x
x x
x x
x x
3
3
2
cuando x = 0
a). 3
b). 0
c). -1
d). 1
e). 2

52. Calcular el valor numérico de:
( )
b b
b b
a a
a a
R
2 3
1
3 2
5 24
÷
÷
=
÷
÷ ÷
si a
b
= 5
a). 0.2
b). 0.04
c). 1
d). 1.25
e). 12.5

53. Si x=2+\2, calcular el valor numérico de:
K = x
2
+ 4/x
2

a). 1
b). 3
c). 7
d). 12
e). 14

54. Hallar el valor numérico de:
F = (m
-3
+n
-3
)
-1

Si m.n=2 y m+n=2\2
a). 2
b).
3
2

c).
2
3

d). 2
e). 4

55. Si
3 3
1 2 1 2 ÷ ÷ + = x calcular el
V.N. de E=x
3
+3x+1

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
56. Si
2
1 3 5
) (
2
2
÷ ÷
÷ +
=
x x
x x
x P entonces es
V.F.que:
I. P(2) = 0
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
30

II. P(-1) > 0
III. P(0) < 1
IV. P(0)+1/2 = 1
a). FFVV
b). FVFV
c). FVVV
d). VVFV
e). VFVF

57.Si: x
x
x
P 3
1 3
1 3
=
(
¸
(

¸

÷
+
, calcular:

) 99 ( ) 97 ( )...... 7 ( ) 5 ( ) 3 (
) 100 ( ) 98 ( )...... 6 ( ) 4 ( ) 2 (
P P P P P
P P P P P
E =
a). 2,01
b). 2,02
c). 2,03
d). 3
e). 2

58.Si: P(x) = x
4
– x
2
– x
Calcular:
|
|
|
.
|

\
|
· + + +
2
1
2
1
2
1
P

a). 1/3
b). 1/5
c). 1/4
d). 1/6
e). ½


59.Si:
b
ax
b ax
b ax
F ÷ |
.
|

\
|
÷
+
; {a;b}e N; Calcular
el valor de:
¸ ¸ ¸ ¸ ¸ ¸ ¸ _ ¸
veces
F F F F E
÷
=
200
))))...) 1 ( ( ( (...(
a). 7
b). 4/3
c). 1/7
d). 3/4
e). 14


60.Dados los siguientes términos semejantes:
5 4 1
6
+ ÷
=
| o
b A
1 7 7
3
+ +
=
o o
b x B
calcular | o 4 3 ÷

a). 32
b). – 7
c). 1
d). 74
e). 20


DIVISIÓN DE POLINOMIOS

1. Calcular el resto en la división:
( ) ( )
2
2 7 3
8
2 7
+
÷ ÷ ÷ ÷ + +
x
x x x x

a). 2
b). 1
c). 4
d). 3
e). 0

2. Calcular el resto.
( )
a x
a x a x
2
7 7 7
+
÷ ÷ +

a). 126a
7

b). 111a
7

c). 115a
7

d). 121a
7
e). 0

3. Hallar m si la división:
( )
y x
my x y x
+
÷ ÷ ÷
7 7 7

a). 127
b). 129
c). –127
d). -129
e). 130
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
31


4. Calcular:
1 2
1 6 24 160
2
1 ² 3
3 4 5 7
+
+ + ÷
+
+
+ + +
x
x x x
x
x x x
a). –208
b). -219
c). 11
d). –229
e). 219

5. Calcular “n” si el resto de dividir:
( )
23 10 ²
2 5
2
+ +
+ +
x x
x
n n
es 64
a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 2

6. Dado:
3
3 4 6 ² 3 6 5 3 2
) (
3 4 5
÷
+ + ÷ + ÷
=
x
x x x x x
x P

Halla el resto
a). 12 3
b). 14 3
c). 3
d). 16 3
e). 0

7. Hallar m si la división
( )
y x
my x y x
+
÷ ÷ ÷
7 7 7
es exacta
a). 127
b). 129
c). -127
d). -129
e). 130

8. Hallar el resto en:
1 ²
1 ² 2 3
3 4
+
+ + + +
x
x x x x

a). –2x-2
b). x-1
c). x+1
d). 2x+1
e). -2x

9. Hallar el resto de la división
( ) ( )
z y x
y x Z z y x
÷ +
+ + ÷ + + 3 4
2

a). 4
b). 3
c). 2
d). 5
e). 6

10. Hallar el resto en:
( )( )( ) | |
5 3 ²
12 3 2 1
4
+ +
÷ + + +
x x
x x x x

a). 81
b). 18
c). 14
d). 6
e). 91

11. Hallar el resto en:
( )( )( )( ) | |
( ) 1 5
10 4 3 2 1
3
+ +
÷ + + + +
x x
x x x x

a). 27
b). 0
c). 64
d). 125
e). 216

12. Si el resto en:
2 ²
1 2 ² 3
3 4
+
+ ÷ + +
x
x x Bx Ax
es:
7+6x, hallar A-B

a). 7
b). 3
c). 10
d). 1
e). 2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
32


13. Hallar el resto en:
( ) ( )
1
2 1
2000 1999
÷
+ ÷ + ÷
x
x x x

a). 1
b). 2
c). 3
d). –1
e). -2

14. Hallar el resto en:
( ) ( ) ( )
3
10 4 1 2
5 6 7
÷
+ ÷ + ÷ + ÷
x
x x x

a). 70
b). 72
c). 74
d). 76
e). 80

15. Calcular el resto en la división
( ) ( )
5 2 ²
3 2 7 1
4 9
+ +
+ + + +
x x
x x

a). 172x+126
b). 172x+136
c). 170x+120
d). 172x-126
e). 172x-120

16. Hallar el valor de K de modo que al dividir
x
4
+2x
3
-3x²+kx-7 entre x-2 el residuo sea 3,
luego halle k+5

a). 1
b). –1
c). 2
d). –2
e). 0

17. Hallar a.b de tal modo que 2 y –3 sean
raíces de la ecuación polinómica
P(x)=x
4
+x
3
+ax²+bx+3=0

a). 50
b). 52
c). 55
d). –55
e). 60

18. Hallar el residuo de la división:
2 3
6 2 13 2 2 3
2 3 4
÷
÷ + + +
x
x x x x

a). 1
b). 4
c). 2
d). -2
e). -4

19. Hallar el valor de a en la división exacta.
3 2
21 29 2 8
2 3
÷
+ ÷ ÷
x
x ax x


a). 1
b). 4
c). 2
d). 0
e). -1
20. Si:

( )
2 3
3 3 2 3 2 2 3
3 5
÷ ÷
+ + ÷ ÷
x
x x x

es exacta, calcular la suma de los coeficientes de su
cociente.

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

21. Teniendo en cuenta la división
( ) ( )
2
1 6 7
2 2 3 5 3
+
÷ + ÷ + ÷
nx
n n x n nx x n

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
33

es exacta, calcular la suma de los coeficientes
de su cociente

a). 0
b). -3
c). –9
d). 3
e). 4

22. Hallar el resto de:
( )( ) 1 2
1 5 ² 3
4
÷ +
÷ + ÷
x x
x x x


a). 2x
b). 3x-1
c). 1
d). 2x-1
e). 3x

23. Sabiendo que 1 es una raíz del polinomio
P(x)=3x
3
-7x²+4 la suma de las otras raíces del
polinomio está dada por:

a). –1
b). 0
c). 2
d). –2
e). 4/3

24. Dado el polinomio a
3
+2a² - a + m
determinar el valor numérico que debe tener
m para que, al dividir dicho polinomio por
a+1/2 Se obtenga de resto 1.

a). 8
b). 1/8
c). ½
d). –1/8
e). 2

25. Hallar el resto de dividir:
b ax
bn bpx bmx anx apx amx
÷
÷ ÷ ÷ + +
2 2 3


a). 0
b). 2bm
c). –2bn
d). bn
e). –bn

26. Calcular el valor de “m” si la división es
exacta:
1
) 1 ( ) 1 (
2 2 3
+ ÷
÷ + + ÷ +
a x
a mx a x a m x


a). ½
b). 1
c). –1
d). –½
e). -2
27.Hallar el valor de 2k – 1 para el cual al
dividir el polinomio 4x
3
+kx
2
-2x+5 entre x-1, se
obtenga como residuo 5.

a). –2
b). 3
c). 2
d). –5
e). 0

28. En la división exacta:
²
:
2 ²
3 ² 3
3 3
b
a
Hallar
a nx x
b ax nx x
+ +
+ + +


a). 1
b). 2
c). 3
d). ½
e). 1/3

29. Hallar b-a si la división es exacta
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
34

4 5 ² 8
² 31 41 24
3 4
÷ +
÷ ÷ ÷ ÷
x x
b ax x x x

a). 30
b). 32
c). 28
d). 46
e). -30

30. Hallar (a+b) Si la división es exacta.
5 4 ² 2
² 13 6
4
+ ÷
÷ + ÷
x x
b ax x x

a). 28
b). 18
c). 48
d). 40
e). 30

31. El resto de dividir:
3 ² 2
² 4 8
3
3 5
+ +
+ + + +
x x
c bx ax x x
es
5x²+11x + 7 Hallar: c b a . .

a). 20
b). 30
c). 40
d). 50
e). 60

32. Hallar R (3) en:
5 3 ² 7
16 22 ² 7 2 28
3 4
+ ÷
÷ + ÷ +
x x
x x x x

a). 8
b). 7
c). 6
d). 5
e). 4

33. Hallar “a” si R(0)+Q(0) =10 en
3 ² 2
² 18 4 8
3
3 5
+ +
÷ + +
x x
a x x x

a). 10
b). –6
c). –16
d). 14
e). 12

34. Sabiendo que el resto de la siguiente
división:
1 2 ²
3 ² 2 4
3 4
+ ÷
+ + ÷ +
x x
n x mx x x

R(x) = 23x – 15 Hallar m+n

a). 1
b). 2
c). –1
d). –2
e). 3

35. Dados los polinomios:
x
4
+ ax² + b; x² + 2x + 5
Determine: b a². de modo que el primero
sea divisible por el segundo.

a). 30
b). 40
c). 20
d). 10
e). 60

36. Si la siguiente división deja un resto nulo:
3 6 ² 2
6 27 ² 14
3 4
÷ +
÷ + + +
x x
x ux tx x

Hallar: E= u t ÷ ÷ 1

a). 1
b). 5
c). 11
d). \8
e). 4

37. Hallar a-b si la división no deja residuo
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
35

8 5 ² 3
56 59 ² 52
3 4
+ +
+ + + +
x x
x x bx ax

a). 19
b). 6
c). 114
d). 124
e). 144

38. Hallar m/n si la división
2 ² 3
8 14 ² 8
3 4
÷ +
÷ + ÷ ÷
x x
x nx x mx
es exacta
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

39. Si:
1 ²
²
4
+ +
+ +
x x
b ax x
es exacta: Halle (10)
a+b


a). 10
b). 1000
c). 100
d). 1
e). 1/10

40. Al efectuar:
a x x
x x x x
+ +
+ + + +
² 2
5 4 ² 6 3 2
3 4

R(x) = (b-2) x+2 y la suma de los coeficientes
del cociente es 3.

Halle
100
1
|
.
|

\
| ÷
b
a

a). 1
b). 2
c). 2
-1

d). ½
e). 0

41. Hallar el resto en:
( )( )( ) | |
5 3 ²
12 3 2 1
4
+ +
÷ + + +
x x
x x x x

a). 81
b). 18
c). 14
d). 6
e). 91

42. Hallar el resto en:
( )( )( )( ) | |
( ) 1 5
10 4 3 2 1
3
+ +
÷ + + + +
x x
x x x x

a). 27
b). 0
c). 64
d). 125
e). 216

43. Si el resto en:
2 ²
1 2 ² 3
3 4
+
+ ÷ + +
x
x x Bx Ax
es:
7+6x, hallar A-B

a). 7
b). 3
c). 10
d). 1
e). 2

44. Hallar el resto en:
( ) ( )
1
2 1
2000 1999
÷
+ ÷ + ÷
x
x x x

a). 1
b). 2
c). 3
d). –1
e). -2

45. Hallar el resto en:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
36

( ) ( ) ( )
3
10 4 1 2
5 6 7
÷
+ ÷ + ÷ + ÷
x
x x x

a). 70
b). 72
c). 74
d). 76
e). 80

46. Calcular el resto en la división
( ) ( )
5 2 ²
3 2 7 1
4 9
+ +
+ + + +
x x
x x

a). 172x+126
b). 172x+136
c). 170x+120
d). 172x-126
e). 172x-120

47.Completa el siguiente diagrama y luego
indica el producto de los valores hallados:









a). – 12
b). 12
c). 1
d). 16
e). 0

48.Completar el siguiente diagrama de
Ruffini:










Luego, indicar la suma de valores hallados.

a). 0
b). 20
c). 8
d). 14
e). 12





PRODUCTOS NOTABLES
1.Si: 5 = +b a
3 . = b a ; Entonces
2
) ( b a ÷ es:
a). 6
b). -7
c). -9
d). 12
e). 10
2. Si: 11 = +b a y 4 . = b a
Hallar
2 2
3 3
b a
b a
F
+
+
=
11 ).
3
11 2
).
3
11 2
).
3
11
).
3
11
).
e
d
c
b
a
÷
÷

3. Si:
4 3 2
8 6 6 4
2
8 3 1
÷
÷ ÷
÷
÷ ÷ +
12 2 3 2
6 12 9
3
6 5 3 2
÷ ÷
÷
÷
÷
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
37

6
1
= +
x
x ; calcular:
2
2
1
x
x +
a). 32
b). 17
c). 34
d). 36
e). 6
4. Reducir
2 2
2 2
) 1 5 ( ) 1 5 (
) 1 5 ( ) 1 5 (
÷ + +
÷ ÷ +

5 ).
5 ).
3
5
).
2
5
).
3
5
).
e
d
c
b
a
÷
÷

5. Si:
3
3
2
1
3
1
a
a hallar
a
a + =
(
¸
(

¸

+
a). 1
b). 2
c). -1
d). -2
e). 0
6. Si:

3
62
xy
y x
hallar
x
y
y
x
+
= +

a). 1
b). 6
c). 2
d). 9
e). 0
7. Calcular: 79 , = + +
a
b
b
a
Si
a
b
b
a

a). 1
b). 6
c). 2
d). 9
e). 0
8. Si:
30 ) ( . 35
3 3
= + . = + y x y x y x
Hallar x+y
a). 6
b). 5
c). 7
d). 4
e). 8
9. El valor más simple de:
(
¸
(

¸
÷ +
(
(
(
(
¸
(

¸

+
÷
+
÷
+
+
÷
÷
÷
+
4
4 ) 2 (
.
2
2
2
2
2
2
2
2
2
ab b a
b a
b a
b a
b a
b a
b a
b a
b a

a). a+b
b). a-b
c). a.b
d). 1
e). a/b
10.Si:
5
5 .
2 2
=
+ b a
b a
Hallar.
8 8
(
¸
(

¸

+
(
¸
(

¸

a
b
b
a

a). 45
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
38

b). 46
c). 47
d). 48
e). 49
11. Si:
3
1
= +
÷
x x

Hallar:
3 3 2 2 ÷ ÷
+ + + = x x x x M
a). 36
b). 25
c). 24
d). 26
e). 28
12. Si se sabe que:
) ( 3
² ²
b a
a
b
b
a
÷ = ÷
Calcular:
( )
( )
2
2 2
8 8
4
b a
b a
E
+
=
a). 7
b). 6
c). 8
d). 9
e). 5
13.Al efectuar
4
4
4
4
7
3 1
7
3 1
(
¸
(

¸

÷
+
(
¸
(

¸

+

a). 8
b). 9
c). 10
d). 11
e). 12
14. Proporcionar un equivalente de:
| | | |
² 4
2
3 3
b
a
b a b a
÷
÷ + +

a). a²
b). b²
c). a+b
d). a²-b²
e).(a+b)²
15. Reducir
| | | || || | 5 4 3 4
3
+ + + + + + ÷ + + = b a b a b a b a E

a). a
b). b
c). 0
d). a+b+4
e). a+b+3
16. Reducir
3
1 ) 1 ² )( 1 ² )( 1 )( 1 ( + + ÷ + + ÷ + = x x x x x x R
a). x²
b). x
c). x
3

d). 1
e). 0
17. Simplificar
( ) ( )
ca bc
c b a c b a
Q
+
÷ + ÷ + +
=
2 2

a). 1
b). 2
c). 4
d). a.b
e). 2a.b
18. Si: Calcular
a
b
b
a
4 = +
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
39

( )
² ² 16
² ² 4
4
b a
b a b a
F
+ ÷
=
a). 1
b). 2
c). 4
d). 1/2
e). 1/4
19. Calcular:
2 2
3 . 5 3 y y x x E + ÷ =
Si : 2 = x + 1 ; 1 2 ÷ = y
a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14
20. Al simplificar la expresión:
| |
² ).
2
).
. ).
2
² ²
).
2
).
)² ( ) (
4
1
2
2
2
b e
b
b d
b a c
b a
b
a
a a
obtiene Se b a b a
+
÷ ÷ +

21. El valor de la expresión:
(1+ 6 + 3 + 2 ) (1+ 6 - 3 - 2 ) es
a). 2
b). -2
c). 2 6
d). 3
e). 2
22. Encontrar el valor de:

y x
y x
÷
+
en R
+
sabiendo que:
x²+2xy+y²=9
x²-2xy+y²=16
a). 4
b). 3/4
c). -3/4
d). 4/3
e). - 4/3
23. Cual de las siguientes operaciones es
correcta:
a). (x+3)(x+10) = x² + 80x + 18
b). (x-5)(x-10) = x² + 12x - 35
c). (x+a²)(x-b²) = x² - (b²-a²)x-a²b²
d). (2x-1)(x+1/5) = 2x² +
x
2
3
- 1/5
e). (x-1)
4
= x
4
+ 4x
3
- 6x
2
+ 4x + 1
a). b y c
b). c
c). d y e
d). e
e). a y c
24. Si: | | ( )( ) d c b a d c b a + + = + + + 4
2

Calcular:
( ) b a
d c
W
+
+
=
2
4
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
25. Efectuando:
( )( )
( ) ( )
2 2
2 2
1 1
1 2 1 2
÷ +
+ ÷ + + =
x x
x x x x E
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
40

a). 2x
2

b). –x
2

c). 0
d). 2x
2

e). x
2


26. Simplificar:
( )
3
3 3 3
54 128 2 ÷ +
a). 12
b). 32
c). 38
d). 8
e). 16
27. Si:
b a b a +
= +
1 1 1
encontrar el valor numérico
de:
( ) ( )
( )
3
6 6 6
6
ab
b a b a
E
+ ÷ +
=
a). -9
b). -10
c). -11
d). 10
e). 9
28. Siendo:
¦
¹
¦
´
¦
+ = +
+ ÷ =
3 2 2
3 3
10 1
1 10 100 .
y x
y x

Calcular:
4 4
) ( ) ( y x y x + ÷ ÷
a). 44
b). 88
c). 50
d). 100
e). -88
29. Calcular: x x M ÷ ÷ + = 1 1
Si: X=0,75
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4
30. Si:
3 2 3 2 ÷ + + = X
2 2 3 2 2 3 ÷ ÷ + = Y
Calcular X
4
y Y
4

a). 15
b). 16
c). 17
d). 18
e). 19
31. Al efectuar.
6
10 3 6 . 1 3 ÷ +
Se obtiene:
a). 3
b). 5
c). 7
d). 8
e). 2
32. Al reducir.
2 3
2 3
2 3
2 3
+
÷
+
÷
+
= E
Se obtiene:
a). 11
b). 10
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
41

c). 9
d). 8
e). 7
33. Dado:
( ) y x
x
y
y
x
÷ = ÷ 3
2 2

Hallar:
2 2 2
8 8
) . (
) ( 4
y x
y x
H
+
=
a). 4
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11
34. Si: x . y = 1 calcular el valor numérico de:
1
1
1
1
2
2
2
2
+
+
+
+
+
=
y
x
y
x
y
x E
Donde: x e y son positivos
a). 4
b). 3
c). 2
d). ½
e). 1
35. Calcular el valor de: (a-b)
2
Si:
| | 1 1
1 1
2
2 2
÷ ÷
÷ ÷ ÷
=
m
m m
a

1
1
2
÷
=
m
b
322
4 4
= +b a
a). 3
b). 5m
2

c). 3m
d). 16
e). -3
COCIENTES NOTABLES
1. Hallar el número de términos que tendrá el
siguiente C.N.
5 2 9 2
50 5 10 5
+ +
÷ +
÷
÷
n n
m m
y x
y x

a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 16
2. Hallar el término de lugar 10 de la siguiente
división:
3
5 8
3 2
3 . 2 2
÷
÷

a). 2 108
b). 18
2

c). ( )
6
6
d).
3
9 . 2 72
e).
3 10
3 8
3. Calcular el término independiente del
desarrollo de:
m
m
x
y
y
x
(
¸
(

¸

+
÷ 4 4
2
8

a). 4
b). 6
c). 7
d). 5
e). 8
4. Indicar un término de desarrollo de:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
42

4 / 1 3 / 2
3 / 8
y x
y x
÷
÷

3
8
).x a
4
1
2
). y x b
4
1
3
2
). y x c
4
1
3
5
). y x d
2
).x e
5. Sabiendo que el siguiente cociente es
notable, calcule el número de términos de su
desarrollo.
( )
1 2 1
3 2 5 3 5
÷ ÷
+ +
÷
÷
n n
n n
y x
y x

a). 6
b). 8
c). 9
d). 10
e).12
6. Calcular los valores de m y n, si el término
de lugar 16, en el desarrollo de:
n m
n m
y x
y x
2
40 20
÷
÷
Es:
60 28
y x
a). 7 y 2
b). 5 y 3
c). 8 y 1
d). 4 y 3
e). 8 y 7
7. Calcular el valor de “m” en el siguiente C.N:
2 1
2 4 1 11
+ +
+ +
÷
÷
m m
m m
B A
B A

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 6
8. Determinar EL valor de “m” en el siguiente
C.N.
9 8
3 4 12 4
÷ ÷
÷ +
÷
÷
m m
m m
z x
z x

a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14
9. Hallar m+n si t(25) del desarrollo de:
n m
n m
a x
a x
2 3
86 129
÷
÷
es x
270
.a
288
:
a). 9
b). 10
c). 11
d). 12
e). 13

10. Si el siguiente cociente:
2
8
2
6
22 6 3 6
÷ ÷
÷ +
+
+
n n
n n
a x
a x
, halle n:
a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 16

11. Si la expresión es un cociente notable:
3 1
5 ) 1 4 ( 2
÷ ÷
+
+
÷
m m
m m
y x
y x
hallar le valor de m:
a). 3
b). 6
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
43

c). 8
d). 5
e). 9

12. Hallar m+n si el tercer término del
desarrollo de:
n m
m n
y x
y x
+
+
÷ + ) 1 2 ( 3 3 4
, es igual a
x
14
y
16
:

a). 11
b). 12
c). 13
d). 14
e). 15

13. Hallar el cociente en:
1 ...
1
2 4 28 30 32
2 34
+ + + + +
÷ +
x x x x x
x x


a). x
2
+1
b). x
2
-1
c). 2x
2

d). x
2

e). –x
2

14. Si el siguiente cociente:
1 3 1 3
2 2
÷ ÷
÷
÷
m m
n n
y x
y x

tiene como segundo término x
16
y
18
hallar el
número de términos:

a). 5
b). 7
c). 4
d). 6
e). 9

15. Siendo “n” un número natural, calcular el
lugar que ocupa el término de grado 135 en el
siguiente cociente notable:
2 3
22 2 3 2
2 2
÷ ÷
+ ÷
+
÷
n n
n n
y x
y x

a). 16
b). 17
c). 18
d). 19
e). 20

16. Hallar el número de términos del siguiente
C.N.
n m
m n
y x
y x
+
+
+ ÷ ) 1 7 ( 4 1 22
si el término t17=x
56
y
128


a). 25
b). 26
c). 27
d). 23
e). 30

17. El cociente de:
100 2 1
100 2
....
....
÷ ÷ ÷
+ +
+ + +
x x x
x x x
es:
a). x
101

b). x
-101

c). x
100

d). x
-100

e). 1

18. Sabiendo que: a
2
=b
2
simplificar la
siguiente expresión:
) ( ) (
) ( ) (
20 20
b a b a
b a b a
÷ ÷ +
÷ ÷ +


a). 2a
19

b). –2b
19

c). (2a)
19

d). (2b)
19

e). (2a)
20


19. Si:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
44


2 1
30 5 3 5
+ ÷
+ +
÷
÷
n n
n n
y x
y x
entonces su desarrollo tiene
“a” términos el valor de “a” es:

a). 3
b). 9
c). 5
d). 6
e). 12
20. Hallar el valor de n, Si:
2
15
22
2
3
14
+
+
+
÷
÷
n
n
n
n
Y X
Y X


a). 11
b).12
c).13
d).14
e). 15
21. Si el grado absoluto del término de lugar
33 en el desarrollo de C.N.
m hallar es
Y X
Y X
m m
: , 309 : ;
7 5
7 5
÷
÷

a). 40
b). 41
c). 50
d). 60
e). 70
22. Si:
) 6 ( 2 16 28 ÷
.
a a
Y X Y X son términos
equidistantes de los extremos en el desarrollo
del siguiente C.N.
p m a T hallar
Y X
Y X
p m
+ + =
÷
÷
: ;
7 4

a). 225
b). 235
c). 245
d). 257
e). 322
23. Uno de los términos del desarrollo del C.N.
indicado
: m n hallar X es
Y Y X
Y X
m m
n m m
÷
÷
÷
+ ÷
+
: ; : ;
50
4 1 2

a). 33
b). 43
c). 53
d). 42
e). 86
24. Hallar:a+b+c: si el término central, del C.N.
de la división:
120
5 2
/ 1 / 1
: ; Y X es
Y X
Y X
c
b a
÷
÷

a). 390
b). 391
c). 392
d). 393
e). 394

25. En el desarrollo del cociente notable:
2 3
30 45
÷
÷
÷
÷
X X
X X
; el número de términos
fraccionarios es:
a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 9
26. Hallar el término de lugar 10 de la
siguiente división:
3
5 8
3 2
3 2 2
÷
· ÷

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
45

a).108 2
b).18
2

c). ( )
6
6
d).72
3
9 2
e). 8
3 10
3
27. Si el desarrollo del siguiente C.N.
) ( 8
) ( ) (
2 2
60 60
Y X XY
Y X Y X
+
÷ ÷ +

Tiene un sólo término central, entonces el
término central evaluado en:
: ;
2
10 1
2
1 10
14 14
es Y X
÷
= .
+
=
a). 10
b). 10 2
c). 100
d). 1000
e). 101

28.Determine “a+b” en el cociente notable:
6 7
y x
b x
b a
÷
÷

Si se cumple que:
102 203
10 9
y x T T = ·
a). 236
b). 312
c). 288
d). 264
e). 240
29.En el cociente notable:
9 2
18 5
y x
y x
n n
÷
÷
÷

Hallar el término de lugar 8.
60 22
). y x a
66 24
). y x b
66 20
). y x c
63 20
). y x d
60 18
). y x e
30.Hallar el número de términos del siguiente
cociente notable.
4
3
4
3 3 2
y x
y y x x
÷
÷

a). 3
b). 7
c). 6
d). 5
e). 9

31.¿Cuántos términos tiene el C.N:


m n
m n
÷
÷
2
8 16
2
256


a). 4
b). 6
c). 8
d). 3
e). 2

32.Indicar uno de los términos de:

6 2
30 10
3
243
y x
y x
÷
÷


a). 9xy
20

b). 27x
4
y
6

c). 9x
8
y
36

d). 9x
4
y
12

e). y
30

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
46

33.Indicar el cuarto término de:

6 3
24 12
5
625
a x
a x
÷
÷


a). 25x
6
a
6

b). a
18

c). 5x
3
a
12

d). a
6

e). 25x
3
a
6

34.Indicar el sexto término de:

y x
y x
÷
÷
2
8 16
2
256


a).
5 2
4 y x
b).
5 2
8 y x
c).
5 4
2 y x
d).
5 4
4 y x
e).
10 4
4 y x

35.Dado:


1
3
2
1
81
16
4
16
÷
÷
a
a


indicar el coeficiente del tercer término.

a).
81
16

b). 1
c).
3
2

d).
9
4

e).
27
8



FACTORIZACIÓN

1. Si H=
( )( )( )( ) 196 2 1 6 5 + + ÷ + ÷ x x x x

Hallar R = 25 . 16 + H
a). 2x+1
b). (x+1)/2
c). x+2
d). (2x+1)/2
e). 2x-1

2. Simplificar:
( ) ( )
n m n m
b a
n m
b a
n m
E
. .
.
1
.
1
÷ ÷ + =
Sabiendo que: m = \6 +2 n = \6 -2

a). 2(a
2
+b
2
)
b). a
2
+b
2

c). 4a.b
d). 2a.b
e). a.b

3. Factorizar:
M(x,y)=x
2
(x-y)
2
-14xy
2
(x-y)+24y
4
e indique uno de los factores
a). x+y
b). x-y
c). x-3y
d). x
e). 5x+2y

4. Factorizar:
P(x)=x
6
-4x
5
+2x
4
+12x
3
-23x
2
+16x-4
Se obtiene un factor que se repite varias veces
¿Cuantas veces se repite?
a). 1
b). 2
c). 3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
47

d). 4
e). 5

5. Factorizar:
P(n)=2(2n
2
+1)(2n-2)(2n-1)+8n
2

El número de factores primos distintos de
grado nulo es:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

6. Factorizar e indicar la suma de sus factores
primos:
E(x,y)=(x
2
-y)
2
-4(y
2
-x)
2
-3(xy-1)
2
+2(x
2
-y)(y
2
-x)-
8(xy-1)(y
2
-x)
a). 3x+y-1
b). 2x+1
c). 3x-1
d). 2x+y
e). x+y+2

7. Dar el número de factores totales de:
F(x,y,z)=x
2
-xz+y
2
-yz+2xy
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 1

8. Factorizar:
M(x,y) = x
m+n
+y
m+n
+(xy)
m
+(xy)
n

y dar el número de factores primos
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

9. Encuentre la suma de los coeficientes al
factorizar:
m
2
x
2
+n
2
y
2
+p
2
z
2
+m
2
y
2
+n
2
x
2
+n
2
z
2
+p
2
y
2
+p
2
x
2
+m
2
z
2

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 8

10. Sabiendo que: a.b+a.c.+a.d+b.c+b.d=0
Calcular:
( )( ) d c b d c a
d c
E
+ + + +
+
=
a). 0
b). –2
c). 2
d). 1
e). -1

11. Factorice:
P(x,y)=(x+y)
3
+xy(1-x-y)-1 e indique su factor
de primer grado
a). (x-y)
b). (x+y)
c). x-y-1)
d). (x+y-1)
e). x-y+2)

12. Factorice:
R(x)=(x+1)(x
2
-9)(x-5)+35 y evalué su factor de
mayor grado para x=1
a). –9
b). –10
c). –11
d). –12
e). 11
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
48


13. Factorizar:
P(n)=(n
2
+n-1)
2
+(2n+1)
2
e indique la suma de
los términos independientes de sus factores:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 10

14. Factorizar: (ax+by)
2
+(ay-bx)
2


a). (x
2
-y
2
)(a
2
+b
2
)
b). (x
2
+y
2
)(a
2
+b
2
)
c). x
2
(a
2
+b
2
)
d). y
2
(a
2
+b
2
)
e). x
2
y
2
(a
2
+b
2
)

15. Factorizar: m
2
-4p
2
+4mn+4n
2


a). (m+2n+2p)(m+2n-2p)
b). (m+2n+2p)
c). (m+2n+2p)(m-2n-2p)
d). (m-2n+2p)
2

e). (m-4n-2p)

16. Factorizar:
(m
2
+mn+n
2
)
2
-m
2
n
2
-n
2
L
2
-L
2
m
2


a). (m
2
+n
2
)(m+n+1)(m+n-1)
b). (m
2
+n
2
)(m+n)
c). (m
2
+n
2
)(m-n)
d). (m
2
+n
2
)(m+n+1)
e). (m
2
+n
2
)(m+n-1)

17. Factorizar:
(a
2
-b
2
)x
2
+2(a
2
+b
2
)xy+(a
2
-b
2
)y
2

indique un factor

a). [(a+b)x+(a-b)y]
b). [(a+b)x+a]
c). (a
2
+b
2
)x
d). (a
2
-b
2
)x
e). (2a+2b)x

18. Factorizar:
L = 3
2m+2
-3
m+1
-30 e indique uno de los
factores cuando m=1

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). -3

19. Factorizar:
F = 4x
4
y-4x
3
y
2
-24x
2
y
3

Indique uno de los factores cuando x=3 y y=1:

a). 0
b). 1
c). 2
d). -1
e). -2

20. Al factorizar x
5
-x, cuantos factores se
obtienen:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

21. Factorizar: 4(x+3y)
2
-9(2x-y)
2

Señalar la suma de coeficientes de uno de los
factores

a). 10
b). 9
c). 7
d). 5
e). 12

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
49

22. Al factorizar:
[x
x
+x
-x
]
2
+[x
x
-x
-x
]
2
-2[x
2x
-x
-2x
]

a). 2x
x

b). 4x
-2x

c). x
-x
+1
d). x
x
-x
-x

e). x
x
+x
-x

23. Factorizar:
(a+b)
2
+(a-b)
2
-2(a
2
-b
2
)

a). 4a
2
b
2

b). –4a
2
b
2

c). –4b
2

d). 4b
2

e). –4ab
2

24. Simplificar:

4 2 2 4
3 3 2 2
) )( (
x x a a
x a x ax a
+ +
+ + +


a). x+a
b). x
2
+a
2

c). x
2
-a
2

d). (x-1)
3

e). x
3
-x
2
+1

25. Simplificar:

1 3 3
) 1 4 6 4 )( 1 2 (
2 3
2 3 4 2
÷ + ÷
+ ÷ + ÷ + ÷
x x x
x x x x x x


a). x
3
-1
b). x
3
+3x
2
+3x+1
c). x
3

d). (x-1)
3

e). x
3
-x
2
+x-1

26. Factorizar:
x
2m+4
+5x
m+4
-50x
4
e indique uno de los
factores cuando x=2 y m=1

a). 38
b). 40
c). 42
d). 44
e). 50

27. Factorizar:
x(x
2
-y
2
+xz)-y
2
z cuantos factores binomios se
obtiene:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

28. Factorizar:
a(x-1)-b(1-x)+cx-c indicando luego la suma de
los coeficientes de uno de los factores:

a). –2
b). –3
c). 2
d). 3
e). 4

29. Factorizar el polinomio, e indique el V.N.
de uno de los factores cuando x=10
b X b X b X X X 12 12
2 2 3
+ ÷ ÷ ÷ +
a). 7
b). 6
c). 20
d). 17
e). 4
30.Si P es un polinomio factorizable definido
por:
4 2
16 4 ) ( X X X P + + = , entonces un
factor primo cuando x= 5 es:
a). 21
b).19
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
50

c). 20
d).17
e). 49

31.Si P y Q son dos polinomios factorizables
definidos por:
n mX X X X X P + + + + =
2 3 4
5 4 6 ) (
q pX nX mX X Q + + + =
2 3
2 2 ) (
Tal que: MCD 1 2 2 ) , (
2
+ + = X X Q P
Entonces un factor del polinomio Q(X) es:
a). x-2
b). 3x-1
c). 2x+1
d). x+2
e). 3x+1

32. Si P y Q son dos polinomios factorizables
definidos por:
1 ) (
4 6
÷ + + = X X X X P
1 2 ) (
2 3 6
+ ÷ ÷ = X X X X Q , entonces el
MCD (P,Q) cuando x=3, es:
a). 39
b). 29
c). 27
d). 31
e). 49

33. Si: 2 = ÷ y x , entonces calcular el valor
de E:
3 3 2 2 2 2
3 1
y x
y xy x
y x
x y
y xy x
E
+
÷ +
÷
÷
÷
÷
+ ÷
=
a). 0
b). 1
c). -2
d). x
e). y-x

34. Calcular el valor de :
n y x si
mx my nx ny
ny my nx mx
E 2 : ,
3 3
3 3
2 2 2 2
= ÷
+ ÷ ÷
+ ÷ ÷
=

2 =
÷
+
+
.
n m
y
n m
x

a). 1/n
b). 1/2m
c). n
d). m
e). m/(n-m)


EXPRESIONES ALGEBRAICAS
1. La expresión simplificada de:
2
2
2
2
1
2
2
X
÷
÷
÷

a). 1
b). 2x²
c). 0
d). 2x
e). x²
2. Si:
b a
x
b a
x
x
x
x
x
x
x
x
x
A
÷
÷
(
¸
(

¸

÷
+
(
(
(
(
¸
(

¸

÷
+
+
+
÷
+
÷
÷
÷
+
=
²
2
2 ² 2
1 ²
1
1
1
1
1
1
1
1

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
51

1
2
2
2
1
2
+
÷
÷
+
÷ +
÷
=
x
x
x
x
x
x
B

Calcular A+B
a). x-1/2
b).
2
1 ÷ x

c). x+1/2
d). x+1
e). x-1
3. Simplificar:
(
¸
(

¸

+ ÷
+ ÷
(
¸
(

¸

÷
+ ÷
(
¸
(

¸

÷
+
=
2 3 ²
4 4 ²
4
3 4 ²
9 ²
3 ²
3
x x
x x
x x
x x
x
x x
F
a). 1
b). 2
c). (x+2)
-1

d). (x-1)
-1

e). x-2
4. Sabiendo que:
(
¸
(

¸

÷ +
(
¸
(

¸

+
÷
÷
÷
+
= a
a
a a
a
a
a
A
4 4
3
1
1
1
1

y a = 1; a = -1 entonces
a). A es par
b). A >3
c). As3
d). A >2
e). A² + 1 es impar
5. Efectuar:
x x
1
1
3
1
1
1
1
1
1
3
÷
+ ÷
+
+
+

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). -2
6. Reducir:
a
a
E
+
+
÷ =
1
1
1
1
a). 1
b). -1
c). 1+a
d). 1-a
e). a
2
+1
7. Simplificar:
1 1
1
1
) 1 (
1
÷ ÷
÷
÷
÷ ÷
|
|
.
|

\
| ÷
a
a
a

a). 1
b). 2
c). a
d). 2a
e). a
-1

8. Simplificar:
x x
x
x
x
x x
x
x
x
÷
÷
÷
|
.
|

\
|
÷
+
÷
+
÷
÷
3 3
1
1 ²
1
1 ²

a). 2x
b). 2x-1
c). x
d). 3x
e). x-1
9. Simplificar:
|
|
.
|

\
|
+ ÷
+ +
|
.
|

\
|
÷
+
÷
| o o| |
o o o
o
o
² 2
² 2
.
1
1
3
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
52

a). o/|
b). o
c). |
d). o/|
e). -|
10. Simplificar
b a
b
b a
a
b
a
÷
+
+
÷
÷
1
1

b a e
a b d
a c
b b
a
a b b
a
÷
÷
÷
).
).
).
).
) (
).

11. El equivalente de:
1 ²
1
.
1 ²
1 ²
1 ²
1 ²
+
(
¸
(

¸

+ +
+ ÷
÷
+ ÷
+ +
=
x x x
x x
x x
x x
T
a). -4x
b). 4x
c). 2x
d). x
e). -x
12. Simplificar:
x x
x
x
x
x x
x
x
x
/ 1
/ 1
²
1
1
2 ²
/ 1
/ 1
²
1
1
²
÷
÷
÷
÷
+
+
+
÷

a). x
b). -x
c). 2x²
d). x²
e). 2x²
13. Simplificar:
1 1
1
1
) 1 (
1
÷ ÷
÷
÷
÷ ÷
(
¸
(

¸
÷
a
a
a

a). 1
b). 2
c). a
d). 2a
e). a
-1

14. Simplificar:
(
¸
(

¸

÷ +
(
¸
(

¸

+
÷
÷
÷
+
x
x
x x
x
x
x
4 4
3
1
1
1
1

a). 0
b). (3-16x)/4
c). 3
d). 3x
e). 4

15. Si:
(
¸
(

¸

+
+
÷
+
÷
÷
(
¸
(

¸

÷
+
+
=
1 1 1 1
1
1
1
2
2
x
x
x
x
x
x
x x
E

2
2
2
2
1
2
2
x
F
÷
÷
÷ = ;
... 2
3
2
3
2
3
+
+
+
= G
Hallar E.F+G
a). 1/3
b). -1/3
c). 1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
53

d). 3x
e). x
2

16. Efectuar:
1 ) 1 (
2 1 ) 1 (
1
1
1
1
+ +
+ + +
÷
+
+
=
a b
ab ab a
b
a
H
a). 1
b). 1/2
c). a
d). -a
e). a/2
17. Simplificar:
(
¸
(

¸

÷
+
(
¸
(

¸

+
÷
+ +
÷
=
3 3
3 3
2 2
128 54
64 27
4 3
8
1
16 12 9
24
1
y x
y x
y x
y
y xy x
xy
E

a). 1
b). -1
c). 2
d). -2
e). 1/2


FRACCIONES PARCIALES

1. Si:
1 1
2
2
1
2 4 5
12
2 4
÷
+
+
+
÷
+
+
=
+ ÷ x
D
x x x
A
x x
el
valor de (A+D)/3 es:
a). –1
b). 1
c). 0
d). 2
e). -2

2. ¿En que intervalo se encuentra el valor e m
que satisface la siguiente igualdad?:
( )( ) 3
4
2 1
2
6 5 1
13 10
2
2
÷
÷
÷
+
÷
=
+ ÷ ÷
+ ÷
x x
m
x x x x
x x

a). [0,3]
b). [-4,0]
c). [-3,2]
d). [-5,-1]
e). [-1,1]

3. Si tenemos que:
( )( )
2 1 2 1
a x
B
a x
A
a x a x
b ax
÷
+
÷
=
÷ ÷
+
y hacemos
lo mismo con:
2 3
1 2
2
+ ÷
+
x x
x
podemos afirmar
que:
a). A+B=2A
b). A+B=-(B+1)
c). A+B=4
d). A+B=-2
e). B-A=8

4. Al descomponer:
( ) 4 4
2 6
2 2
2
+ ÷
+ ÷
x x x
x x
en fracciones parciales, uno
de los términos es:
a). 1/x
b). 3/(x-2)
2

c). 2/(x-2)
2

d). 1/(x-2)
e). 2/3(x-2)
2


5. Descomponer en fracciones parciales:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
54

( )( )
2
2
3 1
23 7 2
+ ÷
+ +
x x
x x
y dar una de ellas:
a). x/(x-1)
b). 3/(x-1)
c). 4/(x+3)
d). 2/(x+3)
e). 5/(x+3)

6. Dar la suma de numeradores de las
fracciones parciales de:
6 5 2
11 10 9
2 3
2
÷ ÷ +
÷ +
x x x
x x

a). 3
b). 6
c). 9
d). 12
e). 5

7. Al descomponer en fracciones parciales:
1
4
2
÷ x
x
el producto de las fracciones
obtenidas es:
a).
1
2
2
÷ x

b).
1
3
2
+ x

c).
1
6
2
÷ x

d).
1
4
2
÷ x

e).
1
5
2
÷ x


8. Si tenemos que:
( )( )( ) 4 2 3 4 2 3
23 4
+
+
+
+
÷
=
+ + ÷
+
x
C
x
B
x
A
x x x
x

Hallar A+B+C
a). 1
b). -1
c). 2
d). -2
e). 0

9. Hallar: R=2B+3C si se cumple:
( )( ) E x
C
D x
B Ax
x x +
+
+
+
=
+ +
2 2
1 3 1 2
6

a). 2/11
b). 7/11
c). 6/11
d). 6
e). 16
10. Si:
4 1 4 5
1
2 3
+
+
+
+ =
+ + x
C
x
B
x
A
x x x

Resuelva e indique el valor de C:
a). 1/6
b). 1/8
c). 1/12
d). -1/12
e). 1/14

11. Si tenemos que:
4 2 3 ) 4 )( 2 )( 3 (
23 4
+
+
+
+
÷
=
+ + ÷
+
x
C
x
B
x
A
x x x
x

Resuelva e indique: A+B+C
a). -1
b). 1
c). 2
d). -2
e). 0
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
55

12. Si:
9 3 3 81
2
2 4
3
+
+
+
+
+
÷
=
÷
÷
x
D Cx
x
B
x
A
x
x x

Resolver e indicar el valor de C:
a). -2
b). 11/18
c). 18
d). 11
e). 0
13. Si:
1 5 5 6
2 2 2 4
+
+
+
+
+
=
+ + t
D Ct
t
B At
t t
t

Resolver e indicar el valor de:A+B+C+D
a). 4
b). 3
c). 2
d). 1
e). 0
14.Si:
2 2 4
2
3
+
+
÷
+ =
÷ x
n
x
m
x
x
x

entonces: (2/5)m – (3/4)n es:

a). –7/20
b). –7/10
c). 7/2
d). 23/10
e). 10/7

15. Si:
2 1 2 3
3
2
+
+
+
=
+ +
+
x
B
x
A
x x
x

hallar A y B e indique A+B:

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

16. Si:

2 2
2 2
2
1 1 0
2 2
) 1 ( 1 ) 1 (
1
+
+
+
+
+
+ =
+ z
B z A
z
B z A
z
A
z z

indique el valor de Ao:

a). 0
b). 1
c). –1
d). 2
e). -2

17. Si:
4 1 4 5
1
2 3
+
+
+
+ =
+ x
C
x
B
x
A
x x x


indique el valor de C.
a). 1/6
b). 1/8
c). 1/12
d). –1/12
e). 1/14

18. Si:
9 3 3 81
2
2 4
3
+
+
+
+
+
÷
=
÷
÷
x
D Cx
x
B
x
A
x
x x

indique el valor de C.

a). 0
b). 11
c). 18
d). 11/18
e). -2

19. Si:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
56

1 ) 1 (
2
+
+ =
+
÷
x
B
x
A
x x
x

halle (B-A)
2


a). 16
b). 25
c). 36
d). 49
e). 9

20. Al descomponer la función racional
) 3 ( ) 1 (
4
2
+ ÷ x x
x
en las fracciones parciales
siguientes,
3 ) 1 ( 1
2
+
+
÷
+
÷ x
C
x
B
x
A
la suma de
A+B+C

a). 5/2
b). 25/4
c). 13/4
d). 1
e). ¾

RACIONALIZACIÓN
1. Si se racionaliza el denominador de la
expresión:
14 3 4
5
÷ ÷ ÷
÷
=
x x
X
E
Se obtiene una nueva expresión, cuyo valor
para x=5 es:

a). –2
b). –1
c). 0
d). 1
e). 2

2. Hallar el Valor más simple de:
1 2
1
2 3
1
3 2
1
+
+
÷
+
+
= H
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 0

3. Simplifique:
2 3
1
1 3
2
1 2
1
+
+
÷
÷
+
= E
a). 0
b). 1
c). –1
d). 2
e). -2

4. Si:
3 2
1
;
3 2
1
+
=
÷
= y x
Calcular: x² - y²
a). 8 3
b). 3
c). 2 3
d). 3 3
e). 4 3

5. Efectuar:
1 1
1 3
1 3
1 3
1 3
÷ ÷
(
¸
(

¸

+
÷
+
(
¸
(

¸

÷
+


a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

6. Calcular:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
57

1 2
1
1 3
1
1 2
1
1 3
1
÷
+
÷
+
+
+
+


a). 3 +2 2
b). 3
c). 2 2
d). 3 +1
e). 0

7. Simplificando
3
9 3
2
÷
÷
x
x
, se obtiene C entonces
C-3x es:
a). 2 3
b). 3 3
c). 3
d). - 3
e). 4 3

8. Si H= ,
2
4 8
3
3
X
x
÷
÷
Entonces:
| | : 2 4 4
3 3
es x H + ÷

a). 3x²
b). x²
c). 2x²
d). 4x²
e). –x²

9. Si:
3
3
5 80
4
x
x
K
÷
÷
= , por tanto
[2k(\x
3
+4)]
-1
es:

a). 1/5
b). -3/5
c). -5/2
d). -5/4
e)- 5/4
10. Calcular:
8 32
200 50 8
÷
+ +
= S
a). 7,5
b). 4,5
c). 8,5
d). 9,5
e). 8
11. Racionalizar:
...... 30 30 30
2 100
÷ ÷
= E
a). 20 2
b). 10 2
c). 40 2
d). 2
e). 20
12. Simplificar:
4
... 7 7 7 2 1
2
o + +
= P
a). 1
b). 2
c). 2
d). 2 +1
e). 3
13. Sí:
3 2
1
3 2
1
+
=
÷
= Y X

Calcular:
3 56 11 7 7
2 2
÷ + ÷ = XY Y X R
a). 11
b). 12
c).13
d). 14
e). 15
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
58

14. Calcular:
( ) ( )
( ) ( )
2 2
2 2
2 2 3 1 2 2
1 3 2 3
÷ ÷ +
÷ + +
= P

a). 1
b). 1.5
c). 2
d). 2.5
e) 3
15. Racionalizar:
3 3 3
... 6 6 6
10
+ + +
= Q

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7

16. Simplificar:
4
.. 7 7 2 1
2
o + +


a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 7
17. Hallar a+b en:
b a 4
1
3 4 8
4
10 2 7
3
÷
=
+
+
÷


a). 8
b). 9
c). 10
d). 11
e). 12
18. Hallar la expresión equivalente a:
2
2 3 2 2 ÷
= E
a).-1
b). 2
c). 3
d). 2 - 3
e). 3 - 2
19. El valor de la expresión:
|
|
.
|

\
|
÷
÷
+
+
+
1 3
3 2
1 3
3 2
3
2
, es:

a). 2
b). 3
c). 1
d). - 2
e). - 3
20. Efectuar:
(
(
¸
(

¸

÷ +
÷ ÷
÷
÷ ÷
÷ +
÷ 1
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
a a
a a
a a
a a
a

si |a|=1

a). 2a
b). a
c). a
2

d). 4a
e). a
4

21. Efectuar:
1
3
1
3
1
3
3 1
3
2
÷
(
(
(
(
(
(
(
¸
(

¸

÷
÷
÷
a). –
2
3
2
1
÷
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
59

b). –
2
3
2
1
+
c).
2
3
2
1
÷
d).
2
3
2
1
+
e). 3
22. Expresar con denominador racional la
siguiente expresión:
6
6
9 3
27
÷


a). (3
2/9
+3
5/6
+3
1/6
)/8
b). (3
2/9
+3
1/9
+3
1/6
)/8
c). (3
3/2
+3
2/3
+3
1/16
)/8
d). (3
2/3
+3
5/6
+3
1/6
)/8
e). (3
4/3
+3
5/6
+3
1/6
)/8
23. Racionalizar:
3 2 5
3 2 5
+ +
+ ÷

a). ( 17 - 5 )/4
b). ( 14 + 2 )/3
c). ( 13 + 3 )/2
d). ( 14 - 2 )/5
e). ( 15 - 6 )/3
24. Hallar a+b en:
b a 4
1
3 4 8
4
10 2 7
3
÷
=
+
+
÷

a). 8
b). 9
c). 10
d). 11
e). 12
25. Al racionalizar y simplificar la expresión:
3 10
3 10
10
+
÷
÷ = T ; se obtiene:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 10
e). 1 10 +
26. Al racionalizar la siguiente expresión:
2
2 4 6 2
2 4 6
2 4 6 2
2 4 6
(
(
¸
(

¸

÷ ÷
÷
+
+ +
+
= W
Se obtiene:
a). 64
b). 16
c). 2
d). 8
e). 4
27. Al racionalizar:
3 2 5
1
2 5 3
1
...
...
5 2 3
1
6 2
2 5 3
÷ +
÷
÷ +
÷
÷
÷ +
÷
+
= U

Se obtiene:
a). -
4
2

b). -
2
2

c). 3
d).
2
2

e).
4
2


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
60

28.Racionalizar:
3 3 3
18 2 6 2 16
16
+ ÷
= V

a).
3
4
b).
3 3
3 4 ÷
c).
3
4 16
d).
3 3
4 12 ÷
e).
3 3
4 12 +

29.Racionalizar:
3 3 3
16 20 25
1
+ +
= A

a). 1
b). 9
c).
3 3
2 3 ÷
d).
3 3
4 5 ÷
e).
3 3
2 5 ÷

30.Simplificar:
1
2 1
1
2
1
2
1
2
1
+
+
+
+
+
= A

a). 1
b). – 1
c). 2
d). 2 ÷
e). 3

31.Simplificar:
1
3
1
3
1
3
1 3
3
4
÷
(
(
(
(
(
(
(
¸
(

¸

÷
÷
÷


a). 3
b). 1 3 ÷
c). 1 3 +
d). 3 2
e). 3 3 +

RADICALES DOBLES
1. Indique el valor de uno de los radicales
simples al transformar.
10 10 10 ..... 3 2 1 + + + +
a). 5 10
b). 10
c). 10 2
d). 2 5
e). 5 2

2. Reducir:
252 16 112 11 28 8 ÷ ÷ + + + = K

e indique K²

a). 60
b). 100
c). 21
d). 63
e). 64

3. Sabiendo que:
24 5
2 24 7
+
+ +
= B
Entonces es cierto que:

a). B>2
b). B²<3
c). B
4
=9
d). B
3
=3
e). B es Z

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
61

4. Si:
| |
| |
3
2
12 4 12 4
24 5 24 5
÷ ÷ ÷ =
÷ + + =
Q
H

Indique:
Q H
Q H
P
÷
+
=
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

5. Descomponer:
704 30 +
19 11 ).
20 10 ).
21 8 ).
5 14 ).
8 22 ).
+
+
+
+
+
e
d
c
b
a


6. Transformar:
12 5 28 ÷
a). 5+ 3
b). 5
c). 5- 3
d). 2 3
e). 5 + 2

7. Reducir:
7 2 8 2 10 2 6 ÷ + + = P
a). 7
b). 1
c). 1 7 +
d). 1 7 ÷
e). 7 7 +

8. Reducir:
2 7 2 4 6 6 ..... 6 6 6 ÷ + + + + + + = M

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

9. Reducir:
128 18 12 2 3 2 2 2 3 3 ÷ + ÷ + + + ÷ = Q

3 ).
2 ).
2 3 ).
2
1
2
3
).
3 ).
e
d
c
b
a
+
+


10. Reducir:
128 18 12 2 3 2 4 3 3
4
÷ + ÷ + + ÷ = E

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

11. Reducir:
2 8 12 2 4 9 2 2 3 2
10 4 13 10 2 11 2 10 15
+ + ÷ + +
+ + ÷ ÷ ÷
= E

a). ½
b). 1/3
c). ¼
d). 3
e). 1

12. Calcular:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
62

1 5 8 21 8 11 8 11
1 5 4 9 4 1 4 1
÷ + + ÷ + ÷
+ + + +
= H
a). 1
b). 2
c). \2
d). \3
e). 5

13. Calcular:
· + + + +
+ + + ÷ ÷
=
........ 2 2 2 7
..... 6 6 6 4 10 o
N
a). 3
b). 4
c). 5
d).
7
10

e). 1
14. Efectuar:
30 2 11
1
3 4 8
4
10 2 7
3
÷
÷
+
+
÷


a). 1
b). 0
c). –1
d). –2
e). 2
15. Reducir:
7 3 . 7 10 32 7 13 . 7 6 16
4 4
+ ÷ ÷ ÷ + = H

a). 1
b). 2
c). 3
c). 4
e). 5

16. Ejecutar:
| |
4
7 3 7 5 7 13 +
(
¸
(

¸

÷ ÷ ÷ = P

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

17.Siendo:
o . + + + + = 3 2 3 2 3 2 3 X
Calcular:
5 5 5
10 10 10 o . + + + = X X X E
a). 1
b). 2
c). 3
d). 8
e). 10


18.El valor reducido de:

o . 35 2 35 2 35 ÷ ÷ = E

a). 1
b). 3
c). 5
d). 7
e). 8
19.Simplificar:
2
8
4 3
3
2
2
32
2
+
+
+ +
(
(
¸
(

¸

x
x
x x
x x


a). 1
b). 2
c). 3
d). 5
e). 6

20.Calcular:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
63

1
3 3 3
2
3 3 3
..... 4 4 4 1
...... 4 4 4 3
÷
(
¸
(

¸

+ + + +
(
¸
(

¸

+ + + +
= F
a). 2
b). 3
c). 4
d). 8
e). 9

21.Reducir:
27 2 35 2 15
1 7
6
3 5
2
+ + ÷
÷
+
÷
= K

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

NÚMEROS COMPLEJOS
1. Sea: Z = 1+i Hallar Z
8

a). 8
b). 4
c). 64
d). 32
e). 16
2. Efectuar:
i
i
i
i
i
i
E
÷
+
÷
+
÷
+
÷
+
÷
+
=
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

a). 1-i
b). 1+i
c). 0
d). 1
e). I
3. La expresión:
1 ;
3
) 3 1 ( ) 1 (
2
÷ =
÷
+ +
i
i
i i

Es igual a:
a). 1-3i
b). -2
c). 10
d). 2
e). -10
4. Efectuar:
5
2 i i i + ÷
a). 1+i
b). 1-i
c). i
d). i 2
e).
2
1 i + ÷

5. Siendo i la unidad imaginaria calcular el
valor de la expresión.
3 2
1003 5 4 3 2
2
...
i i i
i i i i i i
÷ + ÷
+ + + + + +

a). -1
b). 1
c).
2
1

d).
2
1
÷
e).
i
|
.
|

\
|
2
1

6.Reducir:
) 78 )( 85 2 )( 17 ( 10
) 38 5 )( 70 4 )( 72 ( 3
° ° °
° ° °
=
cis cis Cis
cis cis cis
N
siendo:
u u u isen cis + = cos
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
64


a). 2
b). 3
c). cis180°
d). 1
e). 4
7. Efectuar:
i
i
i
i
E
+
÷
÷
÷
+
=
1
1
1
1

a). 1
b). 2
c). i
d). -i
e). 1+i
8. Calcular el valor de K
1
1
1
1
2
1
6
4
1
3
1
2
÷ =
(
¸
(

¸

+
+
+ ÷ =
÷
÷
i
i
i i
K
i
i

a). 1
b). -1
c). 1/2
d). 0
e). i
9. Si i es la unidad imaginaria a que es igual
la suma:
57 5 4 3 2
... 1 i i i i i i S + + + + + + + =
a). -1
b). 1- i
c). i -1
d). i
e). i +1
10. Dar un valor luego de reducir:
5 4
2 1 ) 1 ( i i i K + ÷ + + =
a). 2i
b). i
c). i -2
d). i -3
e). i -4
11. Al sumar:
1
; ) 20 ( ... ) 3 ( ) 2 ( ) 1 (
2 2 2 2
÷ =
+ + + + + + + + =
i
i i i i M

Se obtiene un número complejo de la forma
p+qi , hallar p.
a). 2850
b). 3850
c). 420
d). 1820
e). 4850
12. Sabiendo que E es un valor real, dar el
valor de:
1
4 3
) 2 ( 25
3
÷ = . ÷
÷
+
= i i
i
i
E
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
13. Siendo i la unidad imaginaria simplificar:
3 1 2 1
2 1 3 1
) 3 ( ) 2 (
) 3 ( ) 2 (
÷ ÷
÷ ÷
+ +
÷ ÷
=
i i i i
i i i i
F
a). -44
b). -54
c). -74
d). -40
e). -80
14. Simplificar:
4
17
18
13
15
) 1 (
) 2 1 (
) 2 (
) 1 (
) 1 (
i
i
i
i
i
Q + ÷
÷
+
÷
÷
+
=
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
65

Considerando que : i = 1 ÷ ; indique la parte
real:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

15. El valor de la expresión:
30
3 1
3 1
(
¸
(

¸

÷
+
=
i
i
N
a). 1
b). 1-2 i 3
c). -1
d). i ÷ 3
e). 1+i
16. Si R es un número complejo definido por.
5
4
4 3
) 2 (
) º 315 2 ( ) 1 (
i
e
Cis i
R
t
÷ ÷
= ;
Entonces el complejo de R es:
a). - i 2
b). 2+ i 2
c). i 2
d). i 2 1+
e). -2i

17.Reducir:
3 2
52 51 3 2
... 1
i i i
i i i i i
F
+ ÷
+ + + + + +
=
a). 0
b). 1
c). 2
d). i
e). 1+i

18.Reducir:
5 4 3
1
1
1
1
1
1
i i i
i
i
i
i
i + + +
÷
+
÷
+
÷
+
+

a). 0
b). 1
c). 2
d). i
e). –i

19.Calcular:
( )
( ) ° + °
° + °
=
40 40 3
220 220 6
iSen Cos
iSen Cos
M
a).2
b).-3
c).-2
d).3
e).
2
1


20.Hallar la parte real de: u z + ; donde:
9 e 9 e + = b a ib a z ; / ; y que se cumple:
i
i
i i i
u
i b i i a
÷
+
÷
÷
=
÷ = + +
1
1
4
) 1 (
3 ) 2 )( (
2001 4 2

a). -2
b). 1
c). 2
d). 0
e). -1

21.Reducir:
i
i i i
i i i
W ÷
÷ + ÷
+ +
=
23 18 17
32 13 8
2


a). 1
b). 2
c). 3i
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
66

d). 2i
e). 3i

22.Simplificar:
5
2
9
2
) 1 ( ) 1 (
i
i
i
i
Z
÷
+
+
=
a). 1
b). 0
c). 2
d). -1
e).
2
1


23.Reducir:
3 4 6 5
1
8 4 2 i i i i W ÷ ÷ ÷ =

a). 1 + i
b). i – 1
c). –1 – i
d). 1 – i
e). 2i – 1

24.A partir de:
yi x i i i i + = + + + + + + +
8 6 4 2
) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 (

Calcular:
y x
y x
÷
+

donde: i = 1 ÷

a).
2
1

b).
4
1

c).
5
1

d).
6
1

e).
3
1


25.El equivalente de:
i
i
i
i
i
i
S
÷
+
÷
+
÷
+
÷
+
÷
+
=
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1


a). 1 – i
b). 1
c). 0
d). 1 + i
e). i


ECUACIONES LINEALES
1. Resolver:
3(x-2)
2
(x+5) = 3(x+1)
2
(x-1)+3
a).
3
1

b). 0
c).
3
4

d). 3
e). 4

2. Hallar m:
3
1
2 3
5 3
1 2
2
3
÷ = + +
+
÷
÷
m
m m m

a). 45
b). 59
c). 15/59
d). 59/45
e). 45/59

3. Resolver:
( )
2
1 18
1
1 3
2
÷
=
÷
÷ x
x
x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
67

a).
7
1

b).
7
1
÷
c). 7
d). 1
e). -1

4. Hallar x:
(4x-1)
2
-(3x+2)
2
=(x\7+1)(x\7-1)
a).
10
1
÷
b). 10
c). –1
d). –10
e).
10
3


5. Resolver:
(3-x/2)-(1-x/3) = 7-(x-x/2)
a). 10
b). 15
c). –15
d). –10
e). 3

6. Resolver:
n m
n m x
n m
n m
n m
n x m
+
÷ ÷
=
+
÷
+
÷
+ ÷ 2 2

a). m
b). –m
c). 3m
d). 2m
e). 0

7. Resolver:
2
.
2 2
÷
+
=
+
÷
+
n m
n m
n
n x
m
m x

a). n
b). m
c). n-m
d). m+n
e). –m
8. Resolver:
2
2
2
1
2
2
2
2
=
+
÷
÷
+
÷
÷
÷
+
x
x
x
x
x
x

a). 2
b). - 2
c). - 2 (1+ 2 )
d). 1
e). 0

9. El valor de x que satisface la ecuación:
3 / 1 1
1
1
1
2 / 1
1
1
1
+
+
=
+
+
x

a).
8
6

b).
6
5

c). 2
d).
2
1

e). 3
10. Resolver:
2
/ 1 2 / 1
1
2 / 1
1
1 =
+
+
+
x

a).
3
1

b). 3
c).
3
2

d). –
3
1

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
68

e). -1

11. Resolver:
6
2 5
3
2 / 1
2 / 1
x x
x
x ÷
=
÷
÷
+


a). 0
b). 1
c). –1
d). 2
e). 3

12. Resolver:
(8x-1/3)(2x+1/5) = 16(x-1/4)(x+1/4)

a). 1
b). -1
c). 2
d).
2
1

e). 0

13. Indicar el mayor valor de “k” que hace
que la ecuación:
| | | | x x k k k x k 2 11 13 ) 1 )( 1 ( 2 5 3
2
÷ + = ÷ + ÷
Sea absurda:
a).
2
3

b).
2
1

c).
3
2

d).
3
5

e).
5
2


14. Resolver:
| | | | 2005 2003 2003 2004 2002 2004 + = + x x
a). 1
b). -1
c). 0; 1
d). 0
e). 9 e x

15. A Juan Pérez le preguntaron hoy por la
fecha de su matrimonio y éste contesto: “Yo
me case el año pasado cuando la mitad del
tiempo transcurrido era igual a la cuarta parte
de lo que faltaba por transcurrir”, la ceremonia
tuvo lugar el:
a). 2 de mayo a las 2m
b). 2 de mayo a las 8 am
c). 2 de mayo a las 4pm
d). 1 de mayo a las 8 am
e). 1 de mayo a las 4 pm

16. Cuatro hermanos tienen 45 soles. Si el
dinero del primero es aumentado en 2 soles, el
del segundo reducido en 2 soles, se duplica el
del tercero y el del cuarto se reduce a la mitad,
todos los hermanos tendrían la misma cantidad
de soles. ¿Cuánto tenía el tercero de los
hermanos?
a). 8
b). 12
c). 20
d). 9
e). 5

17. Para que valor de t la ecuación:
t
x
t
x
x
2 2
1 1
1
=
+
÷
÷
+
; es lineal:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
69

a).
3
2

b).
4
2

c).
5
2

d).
3
2

e).
4
1


18. Resolver:
a b ab b a si x ÷ + = A A A = A : ; 10 ) 4 7 ( 5
a). 45
b). 40
c). 35
d). 48
e). 36

19.El conjunto solución de
6
7
3
2 3
1
2
1 4
÷ +
+
= ÷
+
x
x x

Es:
| | o + , 0 ). a
| | 1 , ). o ÷ b
9 ). c
{ } 1 ). d
{ } 0 ). e

20. Las cifras de las edades de Pablo y su
hijo Martín son las mismas; pero con los
números invertidos. Hace un año, Pablo tenía
el doble de la edad de su hijo. ¿Dentro de
cuántos años, Martín cumplirá 40 años?
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

21.Dos recipientes contienen 80 y 150 l. De
agua y se les añade la misma cantidad de
agua a cada una ¿cuál debe ser esta cantidad
para que el contenido del primer recipiente sea
los 2/3 del segundo?

a). 30 L
b). 40 L
c). 50 L
d). 60 L
e). 80 L

22.¿Cuál es la edad actual de un padre que
duplica la de su hijo y hace 24 años su edad
era 10 veces que la edad de su hijo?
a).27
c). 48
c). 54
d). 63
e). 45

23.Un comerciante tenía una determinada
suma de dinero. El primer año gastó 100
dólares y aumentó a lo que quedaba un tercio
de este resto, al año siguiente volvió a gastar
100 dólares y aumentó a la cantidad restante
un tercio de ellas, el tercer año gastó de nuevo
100 dólares y agregó la tercera parte de lo que
quedaba. Si el capital resultante es el doble del
inicial ¿cuál fue el capital inicial?
a). $1480
b). $1500
c). $1400
d). $2380
e). $2000

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
70

24.Elsa es 6 años más joven que Ivan, hace
tres años Ivan tenía el triple de la edad que
Elsa tenía, entonces. ¿Encontrar la edad de
Iván?
a). 8A
b). 6A
c). 10A
d). 12A
e). 13A

25.El menor de tres hermanos tiene 3 años
menos que el segundo, y la edad del mayor
es el duplo de la edad del segundo. Dentro de
6 años la suma de las edades será 47 años
¿Qué edad tiene el mayor?.
a). 24 A
b). 28 A
c). 32 A
d). 36 A
e). 16 A

26.Un padre le dice a su hijo: hace 8 años mi
edad era el cuádruplo de la edad que tú
tenías, pero dentro de 8 años únicamente
será el doble ¿cuál es la edad del hijo?
a). 8 A
b). 24 a
c). 20 A
d). 16 A
e). 19 A

27.¿Cuántos años tiene una persona,
sabiendo que la raíz cuadrada de la edad que
tenía hace cinco años más la raíz cuadrada
de la edad que tendría dentro de 6 años suma
11?
a). 14 A
b). 21 A
c). 23 A
d). 24 A
e). 30 A

28.Dentro de 8 años la edad de Pedro será la
que Juan tiene, dentro de 15 años Pedro
tendrá 4/5 de la edad que entonces tendrá
Juan ¿Cuál era la suma de las edades de Juan
y Pedro, cuando Juan tenía el doble de la edad
de Pedro?.
a). 26 A
b). 28 A
c).18 A
d). 24 A
e). 30 A

29.Hace 20 años A tenía el quíntuplo de la
edad de B. Diez años después tenía el triple
¿dentro de cuántos años tendrá el doble).
a). 5
b). 10
c). 20
d). 22
e). 25

30.El costo de producir cada copia de una
revista dominical es de 28 centavos de dólar el
ingreso del distribuidor es de 24 centavos de
dólar por copia y por lo que respecta a la
publicidad es de 20% de los ingresos cuando
las ventas sobrepasan las 3000 copias
¿Cuántas copias deben publicarse y venderse
cada semana a fin de percibir utilidades
semanales por 1000 dólares?

a). 1000
b). 100
c). 10000
d). 2000
e). 5000
31.Un hombre corre el día sábado cierta
distancia. El siguiente día corre 2 veces esa
distancia, el próximo día tres veces esa
distancia y un día antes del miércoles corre 6
kms, si en total ha recorrido 24 kms, ¿cuántos
kms recorrió el día lunes?

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
71

a). 3
b). 6
c). 12
d). 19
e). 9
32.Cierta persona gasta todo su dinero en
cuatro días, cada día gasta a mitad de lo que
tiene mas cinco soles ¿Cuánto dinero tenia
inicialmente?

a).120
b). 175
c).160
d). 75
e). 150

ECUACIONES CUADRÁTICAS
1. Si la ecuación x²+12x-3k=0 tiene raíces
iguales, k es igual a:

a). 10
b). 11
c). 12
d). –12 -
e). 14

2. ¿Cuál es la ecuación de segundo grado en
la que el producto de sus raíces es –5 y su
diferencia es 6.

a). x
2
+2=0
b). x
2
-4x-5=0
c). x
2
-5x-4=0
d). x
2
-4x+1=0
e). 2x
2
-4x-5=0

3. Siendo X1 y X2 raíces de la ecuación
5x²+4x-2=0 hallar:
1
2
2
1
x
x
x
x
+

a). 3
b). 3.1
c). –3.6
d). 3.6
e). 0

4. Calcule la diferencia de las raíces de la
ecuación:
(x-1)
2
+x
2
= 1.22
a). 1
b). 1.3
c). –1.2
d). 1.2
e). 1.4
5. Si mx
2
-24x+m-7=0 tiene sus raíces iguales
¿Cuál es el menor valor de la ecuación:
a). –
3
4

b).
2
3

c). –
4
5

d).
4
3

e).
8
7

6. Dada la ecuación x
2
-2x-8=0 cuyo conjunto
solución {m,n} forman una ecuación de 2º
grado cuyo C,S. {1/m+1;1/n+1}

a). 6x
2
-3x+1=0
b). 2x
2
-5x+5=0
c). 8x
2
+14x-5=0
d). 8x
2
-14x+5=0
e). 4x
2
-8x+5=0
7. Si las raíces de la ecuación cuadrática
x²+bx+c=0 son ¸ y k el valor
( )
k
k
¸
¸
2
+
en
términos de b y c es:

a). b
2
/c
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
72

b). c
2
/b
c). b
2
/c
d). -b/c
e). -b
2
/c
8. Determine todos los valores de k de modo
que x
2
+(k+6)x+8k=0 tenga dos raíces iguales
dar de respuesta el cuadrado del menor:

a). 2
b). 4
c). 18
d). 16
e). -9
9. Determine la otra raíz de (3-k)x²+9x+(k-
3)=0 dado que una raíz es 2
a). 9
b).
2
1

c). 18
d). –
2
1

e). -9
10. Cuando se resuelve la ecuación
(x+1+8/x)(x-1+8/x)=35 el conjunto solución
tiene:
a). 4 valores reales
b). solo 2 valores reales
c). solo 1 valor real
d). ningún valor real
e). solo 3 valores reales

11. Determinar los valores de ì , para que la
ecuación:
0 10 2 ) 1 ( 2
2
= + + + ÷ ì ì x x ; tenga raíces
complejas.
a). ( | 3 ; 5 ÷
b). | | 8 ; 5
c). | ) 3 , 5 ÷
d). ( | 5 ; 3 ÷
e). ( ) 3 ; 3 ÷
12. Determinar el valor de m de tal manera
que la ecuación: 0 ) 4 ( 2
4 2 2
= + ÷ ÷ m x m m x
Tenga sus dos raíces con un mismo valor
diferente de cero:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

13. Si: :
2 1
x x . son raíces de la siguiente
ecuación:
0 2 ) 1 (
2
= + + + ÷ m x m mx ; que satisfacen
la ecuación:
8 ) ( ) (
2
2 1
2
2 1
= ÷ ÷ + x x x x , entonces el
valor de m es:
a). 15
b). 12
c). 8
d). 7
e). 2
14. Si r y t son raíces de la
ecuación: 0
2
= ÷ ÷ a x x
) 0 ( = a ;que satisfacen la condición:
20
1 1
2 2
÷ =
+
+
+
a
r
t
t
r
, entonces el mayor
valor positivo de a es :
a). 6
b). 8
c). 12
d). 14
e). 16
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
73

15. Para que valor de 0 = m ;las raíces de la
ecuación:
0 ) 1 ( 3 ) 4 (
2
= ÷ + ÷ + m mx x m , difieren en
1:
a). 3
b). 4
c). 6
d). 5
e). -3

16.Algunas de las soluciones de:
0 6
1
5
1
2
= ÷ |
.
|

\
|
÷ ÷ |
.
|

\
|
÷
x
x
x
x ; es (son):
10 3 . + I
10 3 . + ÷ II
2
5 1
.
+ ÷
III
a). Sólo I
b). Sólo II
c). Sólo III
d). I y II
e). I y III

17. Un grupo de personas, tres de ellas
mujeres, salió a almorzar a un restaurante, el
gasto de s/ 72 se repartió inicialmente entre
todos, pero después los varones por
gentileza, decidieron que las mujeres no
debían pagar, cada varón pagó s/ 4 más y la
cuenta quedo saldada ¿Cuántas personas
habían en el grupo?
a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11

18. Dos campesinas llevaron en total 100
huevos al mercado. Una de ellas tenía más
mercancía que la otra, pero recibió por ella la
misma cantidad de soles que la otra. Una vez
vendidos todos, la primera campesina le dijo a
la segunda: “Si yo hubiera llevado la misma
cantidad de huevos que tú, habría recibido
s/15”. La segunda contesto: Y si yo hubiera
vendido los huevos que tenías tú, habría
sacado de ellos: s/
3
2
6 ¿Cuántos huevos tenía
la segunda campesina)
a). 40
b). 70
c). 30
d). 60
e). 80

19.Un bibliotecario compra cierto número de
libros por S/100 si el precio por libro hubiera
sido un dólar menos, hubiese comprado 5
libros mas ¿Cuántos libros compró?

a). 10
b). 20
c). 30
d). 40
e). 35

20.Una pelota es lanzada verticalmente hacia
arriba desde el piso con una velocidad inicial
de 64 pies/s ¿En que tiempo la pelota alcanza
la altura de 48 pies (considerar g=32 pies/seg
2
)

a). 1 y 4
b). 2 y 5
c). 3 y 6
d). 1 y 3
e). 1 y 6

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
74

21.En el recorrido que hace por su distrito un
alcalde y su asesor técnico, un arquitecto,
nota que una de las calles diseñadas en la
anterior gestión municipal es demasiado
estrecha, ante esto, deciden que sendos
terrenos que se encuentran en las esquinas y
que tenían las dimensiones de 20 m por 40 m
tienen que reducirse de manera que tengan
un área de 525 m
2
Cuales son las nuevas
dimensiones de los terrenos?

a). 10 y 45
b). 15 y 35
c). 10 y 45
d). 15 y 30
e). 10 y 35

22.Un grupo de personas, tres de ellas
mujeres, salió a almorzar a un restaurante, el
gasto de S/.72 se repartió inicialmente entre
todos, pero después los varones por
gentileza, que las mujeres no debían pagar,
cada varón pagó S/4.0 mas y la cuenta quedo
saldada ¿Cuántas personas había n el grupo?

a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11

23.Compre cierto número de lapiceros, todos
por S/108 regale 6, para recuperar mi dinero
tuve que vender cada uno de los restantes a
S/3.0 mas de lo que me costo ¿Cuantos
lapiceros compre?
a). 10
b). 15
c). 16
d). 18
e). 20

24.Compre un cierto número de caballos, el
costo de cada uno de ellos es igual al número
de caballos que compre mas 10, si hubiera
comprado el doble de caballos me hubieran
rebajado en cada uno la quinta parte del
número de caballos que compre inicialmente y
hubiese gastado S/625 mas ¿Cuántos caballos
compre?

a). 10
b). 15
c). 18
d). 20
e). 25

25.Desde el punto “A” parte un ciclista,
supongamos que en el primer segundo haya
recorrido 3.5 m. y en cada segundo siguiente
de movimiento el camino recorrido aumenta 1
m en comparación con lo recorrido en el
precedente. Tres segundos después del
mismo punto “A” y en la misma dirección parte
el segundo ciclista, en el primer segundo éste
recorre 4 m y en cada segundo siguiente
recorre 2 m más que el precedente ¿A que
distancia del lugar de partida el segundo
ciclista alcanza al primero?

a). 100 m
b). 104 m
c). 106 m
d). 108 m
e). 200 m

ECUACIONES IRRACIONALES
1. Resolver:
x X X 2 1 1 + ÷ = +
e indique una de las soluciones.
a). 0
b). –1
c). 4
d). 2
e). 25

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
75

2. La suma de las raíces de la Ecuación:
X X ÷ = ÷ + 13 5 2
a). 20
b). 21
c). 23
d). 24
e). 25

3. La suma de las raíces de la ecuación:
2
5
1
1 2
1 2
1
3 3
=
+
+
+
+
+
X
X
X
X

a). –49
b). –30
c). 49/4
d). -49/30
e). 1

4. Resolver:
X 4 1 3 1 2 1 3 + + + =
a). 1
b). 3
c). 5
d). 6
e). 8

5. Resolver:
3 2
2
1
= + + +
÷ +
X X
X X


a). 1
b).
2
1

c).
3
1

d).
4
1

e).
8
1


6. Resolver :
1 4 2 1 + ÷ = ÷ A A

a). 1 y 2
b). 2 y 4
c). 1
d). 3 y 5
e). 8

7. Hallar el Valor de X:
4 14 14
3 3
= ÷ + + X X
a). 179
b. 165
c) 170
d) 169
e) 150

8. Resolver:
2
14 2 ²
2 4 ²
2 4 ²
14 2 ²
2
1
2
1
=
(
¸
(

¸

+ ÷
+ +
+
(
¸
(

¸

+ +
+ ÷
X X
X X
X X
X X

a). 1
b). 2
c).
2
5

d). 3
e).
2
1


9. Resolver e indicar el Producto de las raíces.
1 3 ² 2 1 5 = + + + + ÷ X X X

a). 222
b). –222
c). 100
d). 322
e). 47

10. Resolver e indicar una raíz aumentada en
su duplo.
6 12 24
3
= ÷ + + X X
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
76


a). 6
b). 8
c). 9
d). 12
e). 15

11. Resolver y dar una raíz de:
6
13 1
1
=
÷
+
÷ X
X
X
X

a). 133/36
b). –133/36
c). 3
d). 4
e). 5

12. El valor de X que satisface la ecuación:

2
1 1
1 1
3 3
3 3
=
÷ ÷ +
÷ + +
X X
X x

a). Es menor que 1
b). está comprendida entre 1 y 1,1
c). Es mayor que 1
d). Está comprendida entre 1,1 y 1,2
e). No existe

ECUACIONES POLINÓMICAS
1.Si P es una función polinomial de menor
grado posible con coeficientes enteros, que
admite como raíces a: i x 2 1+ = ;
5
3 1÷ = x y 5 = x , entonces el grado del
polinomio es:
a). 9
b). 8
c). 7
d). 5
e). 2

2. Sea P una función polinomial definida por:
4 ) (
2 3
+ + + = bx ax x x P ; con: Q b a e . ;
si: 7 1+ , es una raíz de la ecuación P(x)=0,
indique el valor de b:
a). -
3
14

b).
3
14

c).
7
15

d). -
3
8

e). 2
3. Si dos raíces complejas de la ecuación:
0 2 2
2 3 4 5
= ÷ + + + + dx cx bx ax x ,son:
i i + 1 ; ,halle: d c b a + + +
a). 0
b). 2
c). 4
d). 6
e). 8

4.Si P es una función polinomial definida por:
1 2 ) (
3 5 7
+ + ÷ ÷ = bx ax x x P ; donde a es un
entero positivo y b entero negativo, entonces
indicar el valor de verdad de las siguientes
proposiciones:
I.Una raíz de la ecuación P(x)=0 es 1/3.
II.La ecuación P(x)=0, tiene una raíz real.
III.Si x1<x2; entonces P(x1)<P(x2).
a). VFV
b). FVV
c). VVF
d). FVF
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
77

e). FFV

5.Sea P una función polinomial definida por:
7 1 :
; : ; 4 ) (
2 3
+
e + + + =
Si
Q b a con bx ax x x P

Es una raíz de la ecuación P(x)=0, entonces
indicar el valor de verdad de las siguientes
afirmaciones:
I.a.b>0 II. a
2
+b
2
=13 III. 2a=b
a).VFF
b). FFF
c). VVF
d). FVF
e). FFV

6. En la siguiente ecuación:
0 30 2 29 30 8
2 3 4
= ÷ ÷ + + x x x x
Determinar la suma de las raíces racionales.
4
13
). a
4
7
). b
4
1
). c
4
7
). ÷ d
4
13
). ÷ e
7.Dada la ecuación polinomial.
x x x x x 24 12 18 15 3
2 3 4 5
÷ + + ÷
Se afirma que:
I.Tiene 5 raíces reales
II. Tiene 2 raíces complejas
III. Tiene 2 raíces de multiplicidad 1
IV.Tiene 1 raíz de multiplicidad 3
V. Tiene 2 raíces irracionales
¿Cuántas son verdaderas?

a). 2
b). 3
c). 4
d). 1
e). 5

INTERVALOS
1. Si xe]-2,4] el intervalo al que pertenece
(2x+3)/(x+3) es:
a). ]0,11/7]
b). ]-1,11/7]
c). ]-11/7,1]
d). ]1,11/7]
e). ]-1/2, 3/2]

2. Dados los conjuntos:
A=[0,3], B=[-2,1[ C=]-1.1] hallar:
C-(A·B
a). ]-1,0[{1}
b). ]-1,0]{1}
c). ]-1,1]
d). ]-1,0]
e). [-1,0[{1}

3. Si A={xeN/2sx<12}
B= {xeN/5sx
2
<49}
C= {xeN/(x+1)/3 eN y x<15}
D={(x+1)/4eN/xeN y x<20}
Hallar A·B·C·D

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
78

a). {2,3,4}
b). {3,4,5}
c). {5}
d). {1,3,5}
e). {4}

4. Dados los conjuntos
E={xez/-1sxs1}
F={xeN/-1<x<2}
Obtener: (E-F)x(E·F)

a). {(-1,0)}
b). {(1,0),(1,1)}
c). {(1,0),(0,1)}
d). {(0,0),(1,0)}
e). {(-1,1),(0,1)}

5. Si A= ]-o,3], B=]5,+o[ C=[-3,7] hallar:
(C-A)·(C-B)
a) ]-o,+o[
b) [-3,7]
c) [-3,3]
d) ]3,5]
e) [3,5]

6.Si:
| | | | | |
( )
C C
C B A Hallar
C B A
÷ ·
+ = = =
:
; 16 ; 16 , 7 ; 12 , 6 o

| |
| |
| |
| |
| | 12 , 6 ).
, 16 ).
16 , 12 ).
, 12 ).
, 16 ).
e
d
c
b
a
o
o
o
+
+
+


7. Sean:
A={xeR/-3<xs12}
B={xeR/-7<xs9}
Hallar: (B-A)
C

a). <-o,-7]<-3,+o>
b). <-o,-7]
c). <-o,-3]
d). <-o,-7><-3+o>
e). <-3,+o>

8. Si 2x+3e[4,11], hallar el menor valor de m
que satisface la desigualdad:
m
x
x
s
+
+
2
4

a). 5/9
b). 9/5
c). 11/5
d). 4/3
e). 3/4

9. Si xe[13/2, 22/3] hallar el mayor número m
que satisface la desigualdad
6
4
÷
÷
X
X
>m
a).
2
5

b).
5
2

c). 5
d).
5
1

e).
5
3


10. A que intervalo pertenece X Si:
6 , 4 .. X 2 X 2 X 2
3 3 3
e ·

a). <16,36>
b). <8,36>
c). <18,36>
d). <8,18>
e). <4,18>
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
79


11. Si: X
e
<-2,4>; Además:
b
1
a
1
.
8 X 3
1 X
÷
e
+
+

Hallar a + b.
a). 2
b). 4
c). 16
d). 6
e). 12

12. Se sabe que si (x-2)
e
<-8,4 ] entonces
X
e
A, y que si (x+3)
e
[1,12> entonces
X
e
B por tanto A
·
B es:
a). [-2,8]
b). [-3,9]
c). [-2,6]
d). [-3,8]
e). <-2,8>

13. Si (3X-1)
e
<2,11] entonces X
e
E y si
(4X+2)
e
[-6,14> entonces X
e
F por tanto
E-F es:
a). [3,4]
b). <1,3]
c). [1,3]
d). [3,4]
e). <3,4>
14. X
e
A si es que |
.
|

\
|
÷1 X
3
2
e
[-7,9];
X
e
B si es que |
.
|

\
|
+1 X
5
3
e
10 ,
5
22

¸
÷

por tanto (A-B)’ es:

a). R-{-9}
b). R-{9}
c). R-{10}
d). R-{15}
e). R-{-10}

15.Dado:
b n a
si b a
Calcular
n
< + <
+
÷ < ÷ < ÷
) 4 3 (
2
1
: ;
:
6 10 8

a). 9
b). 10
c). 11
d). 12
e).13

16. Si:
K = <-1,10 ] y T = <- 3 ,÷ · > entonces K’
·
T’
es:
a). [-3,1>U<10, ·>
b). <-3,-1>U[10, ·>
c). [-3,-1] U<10, ·>
d). [-3, o>
e). [10, o>

17. Si A = [-3,10> B = [-1,2] C=<-7,1]
Halle A
·
B
·
C
a). <-1,1>
b). [-1,1]
c). <-1,1 ]
d). [-1,1>
e). <-1,2 ]
18. Dado: -8 < X – 10 < - 6
Calcular: a + b Si
a < b
2
4 X 3
<
+

a).13
b). 14
c). 12
d). 16
e). 20

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
80

19. Entre que límites varía la siguiente
expresión:
4
4 m 3 1 1
P
+ ÷ +
=
a). 2 < P < 4
b).
2
1
< P <
4
1

c). ¼ < P < ½
d). 2 < P < 4
e). ¼ < P < ½

20. Si la temperatura que usa la escala
Fahrenheit es F grados y la que usa la escala
Celsio es C, grados, entonces:
C = ) 32 F (
9
5
÷
Encuentre la variación de los valores de F si C
se encuentra entre 10 y 20.

a). {X/50 < X < 68}
b). {X/25 < X < 50}
c). {X/65 < X < 100}
d). {X/10 < X < 68}
e). {X/50 < X < 78}

SUPREMO E INFIMO
1. Sea:
{ } 4 6 / < s ÷ 9 e = x x k ; Entonces:
a). Sup k e k y Inf ke k.
b). Sup k e k y Inf ke k.
c). Sup k e k y Inf kek.
d). Sup k s Inf k.
e). Sup k e k e Inf k.=1
2.Hallar el menor número “M” con la
Propiedad de que ¬ x e 9 se cumpla:
1+6x-x
2
sM
a). 8
b). 6
c). 10
d). 12
e). 4
3. Hallar el mayor número M con la propiedad
de que ¬ x e 9
M s 3x
2
– 6x +9
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
4. Sea:
{ } 1 10 / < s ÷ 9 e = x x H
Hallar Sup H + Inf H
a). -6
b). -8
c). -10
d). -9
e). -7
5. Sea:
{ } 2 12 / < s ÷ 9 e = x x E
Hallar: ( )
E
E Inf
sup

a). 120
b). 49
c). 36
d). 121
e). 144
6. Dado el conjunto.
)
`
¹
¹
´
¦
> ÷ 9 e =
25
9
1 /
2
m m R
Hallar la suma de su supremo con su infimo si
existe.
a).
5
8

b). -1
c). 0
d).
5
4

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
81

e).
5
1

7. Dado el conjunto:
{ } 2 1 1 / s ÷ 9 e = x x A
Hallar el supremo de A.
a). 5
b). 0
c). -4
d). 4
e). 3
8. Sean:
{ } 0 7 /
2
< ÷ 9 e = x x J
{ } 0 5 /
2
> ÷ 9 e = x x k
Hallar el ínfimo de J · K
a). 7 ÷
b). 5 ÷
c). 7
d). 5
e).5
8. Dado:
{ } 3 3 / < + + 9 e = x x x R
Halle el supremo de R.
a). 0
b). 1
c). 2
d).
2
1

e). 4
9. Dado el conjunto:
{ } 3 5 2 / > ÷ 9 e = x x B
Hallar el ínfimo de B
a). 1
b). -1
c). 0
d). 2
e). 3
10. Dado:
{ } 2 1 3 / + < ÷ 9 e = x x x P
Hallar Sup P + Inf P Si existe
a).
4
1

b).
4
3

c).
4
1

d).
4
5

e). -
4
5

11. Dado:
( )
)
`
¹
¹
´
¦
< 9 e =
÷
÷
3
2
2
8
2 16 /
x
x
x
x M
Hallar:
InfM-SupM
a). 1
b). -1
c). -2
d). -3
e). -4

INECUACIONES
1. La suma de los enteros que verifican
simultáneamente las inecuaciones:
5 2
4
8 3
; 3
7
5 4
÷ >
+
+ <
÷
x
x
x
x
es:
a). -21
b). -36
c). -18
d). 18
e). 25

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
82

2. La suma de los enteros que
simultáneamente cumplen las inecuaciones:
x x
x
y x x ÷ >
+
+ > +
2
2
2
2
75 3
, , 7 4
7
5
6
a). 30
b). 39
c). 42
d). 49
e). 60

3. Juan, Pedro y Pablo son hermanos, Pablo
tiene 11 años, Juan tiene 5 años más que
Pedro, y la suma de los años de Juan y Pedro
no alcanzan a los de Pablo. ¿Cuántos años
tiene Pedro si su edad es un número impar?:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

4. Sabiendo que un lado del triángulo es 65
m, el otro 15 m, y el tercer lado es un número
exacto de metros que termina en 5. Calcular
cuál o cuáles pueden ser las longitudes de
este tercer lado:

a). 75
b). 65
c). 55, 65, 75
d). 55, 65
e). 65, 75

5. Si x es el número real que verifica:
(
¸
(

¸

+
> ÷
+
÷
3
9
2
3
1 4
x x
x
este número pertenece
al conjunto:
a). <-o,-3]<8,+ o>
b). <-o,-3>[8+o>
c). <-o,-3><8,+ o>
d). <-o,-3][8,+ o>
e). <-o,+o>

6. Hallar el intervalo formado por los valores
de x que satisface la siguiente desigualdad:
( )
1
4 2
2 4 2 2
>
÷ ÷
÷ ÷ ÷
x x
x x x

a). <4, o>
b). <2, o>
c). 2,4
d). <-2,4>
e). <0, o>

7. Resolver:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
÷ = s
+
÷
÷ = >
+
1 ;
3
1
1
4
) 1 3 (
2 ;
3
4
2
5
x
x
x
x
x
x



a). {xeR/8/11< x s 7/5}
b). {xeR/x>8/11}
c). R
d). R-{0}
e). {xeR/8 < x s 15}

8. Resolver:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
+ > ÷
+ < +
3
3
2
5
19
5
2
2
2
4
x
x
x x


a). R
b). {xeR/x>102/65}
c). R-{0}
d). {xeR/xs102}
e). {xeR/x>65}

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
83

9. Resolver:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
+ > ÷
+ < +
2
5
2
5
16
5
1
3
2
2
3
x
x
x x


a). R
b). R-{0}
c). {xeR/x>3}
d). {xeR/x<3}
e). {xeR/x>5}

10. Resolver:
¹
´
¦
÷ < +
÷ > +
2 2 5
7 3 11
x x
x x


a). R
b). Z
c). {xeR/x>9}
d). {xeR/x>9}
e). {xeR/xs9}

11. Cuantos números enteros satisfacen el
sistema:
¦
¹
¦
´
¦
+ <
+
÷ > ÷
12
2
) 6 7 (
14 3 6 5
x
x
x x

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7

12. Resolver:




¦
¹
¦
´
¦
> ÷
> ÷
÷ ÷ +
+ ÷
0 2 4
0 1 11
1 3 5
2 5
x x x
x x

a). <5,7>
b). <-o,-2><5,7>
c). <-2,1>
d). <5,6>
e). <8,9>

13. Resolver:
( )
3
2
2
8
2 16
2
÷
÷
<
x
x x

a). <-1,2>
b). [-1,2]
c). <-1,+o>
d). [0,+o>
e). [2,+o>

14. Resolver:
27 3
2 8
2
>
x

a). [2,5]
b). <-2,2>
c). <-2,+o>
d). [0,+o>
e). <-2,8]

15. Resolver:
[0,25]
(6x-4)/3
.[0,5]
(2x-3)/4
<[0,o625]
(3x-4)/6
[0,125]
(4x-
2)/9

a). <1/14,+ o>
b). <1,+ o>
c). <14,+ o>
d). [1/14,8]
e). R

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
84

16. Resolver el siguiente sistema de
inecuaciones para valores enteros y positivos
de x:
¦
)
¦
`
¹
¦
¹
¦
´
¦
<
>
+ +
÷ ÷
5
) 1 ( 3
3
2
1 5
4 2 5 3
9 3
4 2
x x
x x

a). x=1
b). x=2
c). x=3
d). x=4
e). x=5

17. Hallar el menor número de M con la
propiedad de que ¬x M x x s ÷ + 9 e
2
6 1 /
a). 8
b). 11
c). 9
d). 12
e). 10
18. Resolver:
1
8
1
2
1
2
÷
<
+
÷
÷ x x x
x
y dar la
suma de los valores enteros y positivos que
verifican.
a). 2
b). 6
c). 3
d). 4
e). 5

19. Dado el
conjunto: {
)
`
¹
> ÷ 9 e =
25
9
1 /
2
m m R ;hallar
la suma de su supremo con su ínfimo si
existe:
a).
5
8

b). -1
c). 0
d).
5
4

e).
5
1


20. Pedro vende 1000 libros y le quedan más
de la mitad de los que tenía, si luego vende
502 le quedan menos de 500. ¿Cuántos libros
tenía?
a). 2000
b). 2001
c). 2002
d). 1001
e). 2003

21. Una compañía de publicidad, determina
que el costo de publicar una cierta revista es
de $ 1,5. El ingreso recibido de los
distribuidores es de $ 1,4 por revista y el
ingreso por publicidad es de 10% del ingreso
recibido de los distribuidores por todos los
ejemplares vendidos, por encima de 10000
unidades. ¿Cuál es el número mínimo de
revistas que deben ser vendidas de modo que
la compañía obtenga utilidades?
a). 33001
b). 34001
c). 35001
d). 36001
e). 37001

22. Hallar el menor entero positivo que
satisface la inecuación: 2
3
2
>
÷ x
x

a). 4
b). -3
c). 2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
85

d). -2
e). 1

23. Si: | | 9 , 5 ) 1 2 ( e + x ; Hallar el menor valor
de m que satisface la desigualdad:
m
x
x
s
÷
+
5
3

a).
3
5

b).
5
3

c). -
3
5

d). -
5
3

e). -1
24. Se tiene un número de dos cifras. El
duplo de la cifra de las decenas, restado de
las cifras de las unidades es mayor que 5, y la
diferencia entre 14 veces la cifra de las
unidades y la cifra de las decenas es menor
que 112 ¿Cuál es el número?
a). 18
b). 81
c). 41
d). 14
e). 31

25. Un matrimonio dispone de S/. 32 para ir
al cine con sus hijos. Si compra las entradas
de S/. 5.0 le faltaría dinero y si adquiere las
de S/. 4.0 le sobraría dinero. ¿Cuántos hijos
tiene el matrimonio?
a). 5
b). 4
c). 6
d). 7
e). 8

26. Hallar un número entero y positivo que
sumado con 11 resulte mayor que el triple de
él disminuido en 7 y que sumado con 5, resulte
menor que el doble de él, disminuido en 2.

a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 12

27. El cuadrado de la edad de Juan menos 3
es mayor que 165, en cambio el doble de su
edad más 3 da un número menor a 30.
¿Cuántos años tiene Juan?.
a). 20
b). 18
c). 15
d). 13
e). 11

28. Al arrojar dos dados, se pudo comprobar
que al restar del quíntuple puntaje del primero,
el triple del puntaje del segundo se obtenía un
número mayor que 2, en cambio si al doble del
primer dado se sumaba los puntos del
segundo, esta no llegaba a 11 unidad. Calcular
la suma de los dados, sabiendo que el
segundo obtuvo un puntaje mayor a 3.

a). 5
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10.

29. Un padre dispone de S/. 320 para ir al
estadio con sus hijos, si toma entradas de S/.
50 le falta dinero y si toma de S/. 40 le sobra
dinero. El número de hijos es:

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
86

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 8

30. ¿Cuántos números enteros mayores que
1 cumplen con la condición de que la tercera
parte del número más 15 sea mayor que su
mitad más 1?

a). 81
b). 82
c). 83
d). 84
e). 91

31. Se quiere contar con un cierto número de
prácticas de matemática, al hacerlo se contó
de cuatro en cuatro no pudiéndose completar
23 grupos, cuando se hizo de 9 en 9 se
completaron 10 grupos y quedo una sobrante.
¿Cuántas prácticas habían?

a). 89
b). 90
c). 91
d). 92
e). 93

32. Una compañía que construye y vende
escritorios tiene gastos generales semanales
(incluyendo salarios y costos de la planta) de
S/. 3400 el costo de los materiales para cada
escritorio es de S/.40 y se vende en S/. 200
¿Cuántos escritorios se deben vender cada
semana de manera que se garantice que la
Compañía obtenga alguna ganancia.

a). 20
b). 15
c). 18
d). 22
e). 23

33. Un carpintero hizo un cierto número de
mesas vende 70 y le quedan por vender más
de la mitad hace después 6 mesas y vende 36
quedándole menos de 42 mesas, por vender.
¿Cuántas mesas ha hecho?

a). 140
b). 141
c). 241
d). 200
e). 201

34. Un matrimonio dispone de S/. 32 para ir al
cine con sus hijos. Si compra las entradas de
S/. 5.0 le faltaría dinero y si adquiere las de S/.
4.0 le sobraría dinero. ¿Cuántos hijos tiene el
matrimonio?
a). 5
b). 4
c). 6
d). 7
e). 8

35. Hallar un número entero y positivo que
sumado con 11 resulte mayor que el triple de
él disminuido en 7 y que sumado con 5, resulte
menor que el doble de él, disminuido en 2.

a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 12

36. El cuadrado de la edad de Juan menos 3
es mayor que 165, en cambio el doble de su
edad más 3 da un número menor a 30.
¿Cuántos años tiene Juan?.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
87


a). 20
b). 18
c). 15
d). 13
e). 11

37. Al arrojar dos dados, se pudo comprobar
que al restar del quíntuple puntaje del
primero, el triple del puntaje del segundo se
obtenía un número mayor que 2, en cambio
si al doble del primer dado se sumaba los
puntos del segundo, esta no llegaba a 11
unidad. Calcular la suma de los dados,
sabiendo que el segundo obtuvo un puntaje
mayor a 3.
a). 5
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10.

38. Un padre dispone de S/. 320 para ir al
estadio con sus hijos, si toma entradas de S/.
50 le falta dinero y si toma de S/. 40 le sobra
dinero. El número de hijos es:

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 8

39. Juan vende 1000 libros y le quedan más
de la mitad de los que tenía, si luego vende
502 le quedan menos de 500. ¿Cuántos libros
tenía?.

a). 2000
b). 2001
c). 2002
d). 1001
e). 2003

40. ¿Cuántos números enteros mayores que 1
cumplen con la condición de que la tercera
parte del número más 15 sea mayor que su
mitad más 1?.

a). 81
b). 82
c). 83
d). 84
e). 91

41. Se quiere contar con un cierto número de
prácticas de matemática, al hacerlo se contó
de cuatro en cuatro no pudiéndose completar
23 grupos, cuando se hizo de 9 en 9 se
completaron 10 grupos y quedo una sobrante.
¿Cuántas prácticas habían?

a). 89
b). 90
c). 91
d). 92
e). 93

42. Una compañía que construye y vende
escritorios tiene gastos generales semanales
(incluyendo salarios y costos de la planta) de
S/. 3400 el costo de los materiales para cada
escritorio es de S/.40 y se vende en S/. 200
¿Cuántos escritorios se deben vender cada
semana de manera que se garantice que la
Compañía obtenga alguna ganancia.

a). 20
b). 15
c). 18
d). 22
e). 23

43. Un carpintero hizo un cierto número de
mesas vende 70 y le quedan por vender más
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
88

de la mitad hace después 6 mesas y vende
36 quedándole menos de 42 mesas, por
vender. ¿Cuántas mesas ha hecho?

a). 140
b). 141
c). 241
d). 200
e). 201

44. La constructora Grenco va a adquirir 2
modelos de grúa, el modelo I cuesta $ 70000
y necesita $ 6000 anuales por mantenimiento,
el modelo II cuesta $ 60,000 y $ 8000 por
mantenimiento ¿durante cuántos años debe
usarse el modelo I para que resulte más
económico que el modelo II?
a). +de 5
b). + de 8
c). + de 4
d). + de 6
e). + de 7

45.El número de libros que tengo es tal que,
1 más los tres medios de dicha cantidad, no
excede a 21, y 2 más los cinco cuartos de la
cantidad de libros es mayor que 18. Calcular
la cantidad de libros que tendré.

a). 16
b). 15
c). 14
d). 13
e). 12

46.Mi abuelo fue un gran profesor de
Matemática; cuando le pregunto su edad me
dice: “El doble de mi edad aumentado en uno
es menor que 161; mientras que el triple
disminuido en 2 es más que 232”. ¿Cuál será
la edad de mi abuelo dentro de dos años?

a). 79 años
b). 80 años
c). 81 años
d). 82 años
e). 83 años

47.Hallar un número de dos cifras, sabiendo
que la suma de ellas es mayor que 9 y que la
diferencia entre la cifra de las decenas y el
duplo de la que ocupa el lugar de las unidades
es mayor que 6.

a). 91
b). 94
c). 24
d). 48
e). 82

48.La mitad de, 2 más el triple de un cierto
número, es menor que 19; mientras que la
tercera parte de, el cuádruple de dicho
número, disminuido en 4 excede a 12. Calcular
dicho número.

a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11


49.La cantidad de pelotas que hay en mi casa
es tal que, uno más el triple de dicho número
es menos de 46, y uno más su cuádruplo, es
más que 53. Si se me extravía una, ¿cuántas
pelotas me quedan?

a). 13
b). 14
c). 15
d). 16
e). 17


50.Hace tres años la quinta parte de mi edad
era menor que 5; y dentro de cuatro años; la
quinta parte de mi edad será mayor que 6.
Calcular la edad que tendré dentro de seis
años.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
89


a). 20 años
b). 25 años
c). 27 años
d). 33 años
e). 35 años

VALOR ABSOLUTO
1. La Ecuación:
/4-/x-6// = 2 tiene:
a).2 raíces positivas y 2 negativas
b).Tres raíces pares positivas y una nula
c).Sólo tiene 2 raíces positivas
d).Cuatro raíces pares negativas
e).Tres raíces pares positivas y una negativa
par

2. Resolver:
3/x-3/
2
-14/x-3/-5 = 0
a). {-2,8}
b). {-4,2}
c). {-2,4}
d). C
e). {-2,6}

3. Resolver:
/x
2
-4/ = 4-2x ;e indicar el número de valores
que puede tomar x:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). C

4.Resolver:
/x/
2
+ /x/-20 = 0
e indicar la suma de los valores de x:
a).1
b). 2
c). –1
d). 0
e). -5

5.Resolver:
-2x = /2x-3/-5
a).]-o,5/2[
b). {2,5/2}
c). {-5/2,2}
d). {2}
e). ]-o,5/2]

6.Resolver:
/x-4/
2
-/x-4/-15 = 0
a). {-1,7,9}
b). {9}
c). {-1}
d). {7,9}
e). –1,9}

7. Dada la ecuación:
(1-/x-3/)(2/x-3/-x) = 0
indique la suma de las raíces:
a). –12
b). 10
c). 14
d). 12
e). -14
8. Resolver:
0 6 1 2
2
7
2
1
2
2
= + + ÷ + x x

Indique el conjunto solución

a). {0,1,2,3/2}
b). {1,-2, 3/2, -5/2 }
c). {-2,3/2,5/2}
d). {1, 3/2, -5/2}
e). {1, 3/2}

9. Si |1+a| = a+2 y |b+3| = b+a calcular a/b

a). 5/2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
90

b). 2
c). 3
d). 4
e). 1/2
10. Resolver:
1
4
+
+
x
x
= x
a). {2}
b). {-2,2,-4}
c). {-2, 2}
d). {-2}
e). {-4,4}
11. Resolver:

|3x-2|-|3-x|=3
a). {0}
b). {2}
c). {-2, 2}
d). {-1}
e). {-3}

12. Resolver:

|x-1|-2|x+3|+x+7=0
a). <1+o>, 1, -7
b). 9
c). |
d). <1+o>
e).{1,-7}
13. Resolver:

|11-x|+|3x-15|+|4-4x|=
|2x-10|+5|x-1|+|x-11|
a). X=2
b). X=3
c). X=4
d). X=1
e). X=6
14. Resolver:

|x+3|+|x-1|=6
a). {-4}
b). {2}
c). {-4, 2}
d). {2,4}
e). {10}
15. Resolver:
1
3 2
6
=
÷
+
x
x

a). {0,1}
b). {-1,9}
c). {-1}
d). {9}
e). {9}
16. Resolver:
0 5
2
4
= ÷
÷ x


a). {14/5}
b). {6/5}
c). {14/5, 6/5}
d). |
e). {1}
17. Resolver:

|x²+3|=|2x+2|
a). {6}
b). {1}
c). {1,2}
d). |
e). {0,1}
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
91

18. Resolver:
0 6 1 2 5 1 2
2
= ÷ ÷ + ÷ ÷ + x x
{ } 9 ; 5 ). ÷ a
{ } 7 ; 5 ). ÷ b
{ } 9 ; 3 ). ÷ c
{ } 8 ; 5 ). d
{ } 9 ; 3 ). ÷ ÷ e

19. Si A y B son dos conjuntos definidos por:
{ } 4 2 1 / ÷ = ÷ 9 e = x x x A
{ } 0 2 2 3 2 2 /
2
= ÷ ÷ ÷ ÷ 9 e = x x x B
El número de elementos de B A ; es:
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

20. Hallar la suma de los valores de x que
satisfacen la ecuación:
15 ) 1 ( 2 1
2
+ + = + x x
a). 3
b). 2
c). -2
d). 0
e). -3
21. Si: { } x x x x A = ÷ ÷ 9 e = 1 /
2
;
entonces la suma de los elementos de A es:
a). 1 2 ÷
b). 2
c). 1 2 2 ÷
d). 2 2
e). 1 2 2 +

22.
Si: { } 1 2 1 / - ÷ ÷ Z e = x x x A
{ } 9 1 /
2
- ÷ N e = x x B ; Entonces la suma
de los elementos de A y B es:
a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 6

23. Si:
2 2 ) 7 )( 5 ( ) 9 )( 3 ( = ÷ ÷ + ÷ ÷ x x x x
Entonces la suma de las soluciones es:
a). 12
b). 0
c). -4
d). 4
e). 18

24. Resolver:
1
4
5 2
>
÷
÷
x
x

a). | | 1 , · ÷
b). | | 4 , 3
c). | | · , 4
d). | | | | | | · · ÷ , 4 4 , 3 1 ,
e). 9

25. Resolver:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
92

1
1
1 4
3
+
s
+ x x

a). | | | | ·

¸

¸

÷ ÷ ÷ · ÷ , 2
4
1
,
7
4
1 ,
b). | | 1 ,÷ · ÷
c). | | · , 2
d).
(
¸
(
(
¸
(
÷ ÷
7
4
, 1
e). | | ·
(
¸
(
(
¸
(
÷ ÷ , 2
7
4
, 1

26.Resolver:
||X|-2|s1
a). |-3,-1| U |1,3
b). <-3,-1|U<1,3>
c). |-3,-1|
d). |1,3|
e). |-3,-1|
27. Resolver:
5 , 0
2 4 4 2
1 2 2 2
<
+ ÷ ÷
+ ÷ ÷ ÷
x
x

a).|-o,-1| U <1,3>
b). <-o,3>
c).9
d). <-o,-1> U <1,3> U <5+o>
e). <-o,5>

28. Resolver:

4|x|+|x-5| s 8
a). |-3/5,0>
b). |-3/5,0> U |0,1|
c). |0,1|
d). 9
e). |-3/5,0|

29. Resolver:

x
x
1
s

a). 9
b). 9-{0}
c). <-o,1]
d). [-1,1]
e). <-o,1]-{0}
30. Si:
2
1
1
1 s
÷
s
x

Entonces x pertenece
a). |
b). <3/2,2]
c). [-2, -3/2]
d). [-2,-3/2] U [3/2, 2]
e). [3/2, 2]
31. Resolver:
,2x-6,-,x-2, s,2x-4,-,x-3,
a). [5/2, +o>
b). <5/2+o>
c). <-5/2+o>
d). <-o, 5/2]
e). [5, +o>

32. Resolver:

|x-4|-|x-2|s|x-1|
Indicando la suma de valores enteros positivos
menores que 15.
a). 115
b). 112
c). 122
d). 102
e). 132

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
93

33. Si /3x-1/ < 4-3x Entonces x pertenece al
conjunto:

a). <5/6,o>
b). <-o,5/6>
c). C
d). {-5/6}
e). {5/6}

34. Si /3x-1/ > 4-3x entonces x pertenece al
conjunto:

a). <5/6,o>
b). <-o,5/6]
c). [-5/6,o>
d). {-5/6}
e). {5/6}

35. Resolver:

/x-4/ > 2x-1:

a). [1/2,5/3>
b). C
c). <1/2,0]
d). [1/2,5>
e). <-o,1/2]
36. Resolver:

//x/-2/ s 2

a). [-3,1][1,3]
b). <-3,-1]<1,3>
c). [-3,-1]
d). [1,3]
e). <-3,-1>
37. Resolver:
/3x-1/ < /x+2/

a). R
b). R+
c). <-1/4,3/2>
d). [0,1]
e). [-1/4,0]
38. Resolver:

/x+2/ > 5

a). <-o,-7][3,+o>
b). C
c). <-o,-7]
d). [3,+o>
e). R
39. La producción estimada X en la refinería
de la Pampilla verifica |x-4500000|:s225000
donde x es medida en barriles de petróleo,
determine, la producción máxima.

a). 4725000
b). 4750000
c). 4700000
d). 4250000
e). 4270000

40. La suma de las raíces del conjunto de
ecuaciones dado por la igualdad:

: ;
3
6 5 1
2
es
x
x ÷ = ÷ ÷
a). 6
b). 4
c). 2
d). 0
e). 8
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
94


DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS

1. Calcular el perímetro del triángulo de
vértices A=(-1,2) B=(4,2) C=(-3,5)

a). 58 13 5 + +
b). 56 13 5 + +
c). 56 15 5 + +
d). 59 11 5 + +
e). 58 7 7 + +

2. Un segmento tiene una longitud de 29u, si
el origen de este segmento es A=(-8,10) y la
abscisa del extremo del mismo es 12 Calcular
la ordenada.

a). 11
b). –11
c). 31
d). –31
e). B y C son correctas

3. La ordenada de un punto es 8 y su
distancia al punto B=(5,-2) es 2\41 Hallar la
abscisa del punto.

a). 13
b). –3
c). –13
d). a y b
e). b y c

4. Si P=(a,a+1) es un punto que equidista de
A=(2,1) y B=(-6,5) Hallar a.

a). –6
b). –5
c). –4
d). 7
e). 8

5. Si M=(-1,1) N=(-2,-1) P=(1,0) son puntos
medios de los lados del triángulo

Y

N

P
M
X

Halle los vértices:
a). (-2,0; (0,-2);(2,2)
b). (-2,0);(0,-2);( 3,3)
c). (-2,0);(0,-2);(4,4)
d). (2,2);(-2,0);(-1,0)
e). (2,2);(-2,-1);(1,0)

6. Hallar el área del triángulo cuyos vértices
son: (2,3), (5,7), (-3,4)

a). 10u
2

b). 11u
2

c). 11.5u
2

d). 12u
2

e). 13u
2


7. Hallar el área del polígono cuyas
coordenadas de sus vértices son:
(2,5) (7,1) (3,-4) (-2,3)

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
95

a). 37u
2

b). 38u
2

c). 39u
2

d). 39.5u
2

e). 40u
2


8. Hallar el área del pentágono cuyos vértices
son las coordenadas:
(-5,-2), (-2,5) (2,7) (5,1) (2,-4)

a). 62u
2

b). 64u
2

c). 66u
2
d). 68u
2

e). 70u
2


9. Calcular el área del pentágono cuyos
vértices son:
(-2,2) (3,2) (3,-3) (0,0) (-2,-2)

a). 10.5u
2

b). 16.5u
2

c). 8.5u
2

d). 12.5u
2

e). 18.5u2


10. La distancia entre los puntos:
A=(a-2,b+8) y B=(a+4, b) es

a). 10
b). a+2
c). 12
d). a-2
e). a+b

11. La ordenada de un punto P excede en
una unidad a su abscisa, p equidista de los
puntos A=(2,1) y B=(-6,5). La abscisa de P es:

a). 6
b). 7
c). –7
d). 5
e).-6

12. Si los Vértices de un triángulo son los
puntos A=(-7,-2) y B=(1,4) y C=(5,-1) Hallar la
longitud de la mediana trazada desde C.

a). 10 µ
b). 2 17 µ
c). 8µ
d). 2 19 µ
e). 3 11 µ

13. Si A=(-5-4) B=(5,0) y C=(3,4) son los
vértices de un triángulo hallar el área del
triángulo CDE, siendo D el punto Medio de AC
y E punto medio de AB

a). 4µ²
b). 5 µ
c). 6 µ²
d). 4,5 µ²
e). 5,5 µ²
14. Calcular el área de un triángulo cuyos
vértices son los puntos A=(4,-3)
B=(-8,2) c=(4,11)

a). 36µ²
b). 48µ²
c). 72µ²
d). 84µ²
e). 81 µ²
15. Si A=(4,2) y B=(-5,-5/3) y C son los
vértices de un triángulo rectángulo, recto en C,
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
96

hallar la ordenada de C sabiendo que este
punto está en el semieje positivo de la Y.

a). 4
b). 3
c). 5
d). 6
e). 2
16. Si A=(3,2), B=(2,3) y O=(0,0) son 3 de los
vértices del rombo AOBC. Hallar la suma de
las coordenadas de C.

a). 9
b). 10
c). 8
d). 11
e). 12


PUNTO MEDIO
1. Hallar las coordenadas de un punto P(x,y)
que divide del segmento determinado par.
P1 = (1,7) y P2 = (6,-3) en la relación
3
2
2
1
= =
PP
P P
¸
a). (2,2)
b). (1,1)
c). (3,3)
d). (4,4)
e). (2,3)

2. El punto medio de un segmento es M =
(4,2) uno de los extremos es A = (6,-2)
Calcular las coordenadas de otro extremo B.
a). (2,6)
b). (3,6)
c). (2,4)
d). (1.8)
e). (1,7)

3. El segmento limitado por los puntos A = (1,-
3) y B = (4,3) ha sido dividido en tres partes
iguales, determinar las coordenadas de los
puntos de división.
a). P1 = (2,-1) y P2 = (3,-2)
b). P1 = (2,-1) y P2 = (3,-1)
c). P1 = (2,-1) y P2 = (3,0)
d). P1 = (2,-1) y P2 = (3,1)
e). P1 = (2,-1) y P2 = (3,2)
4. Hallar las coordenadas de los vértices de un
triángulo sabiendo que las coordenadas de los
puntos medios de sus lados son:
M = (-2,1) N = (5,2) y P = (2,-3)
a). (-5,-4),(9,-2) y (1,2)
b). (-5,-4),(9,-2) y (1,3)
c). (-5,-4),(9,-2) y (1,4)
d). (-5,-4),(9,-2) y (1,5)
e). (-5,-4),(9,-2) y (1,6)
5. Hallar el punto que divide al segmento PQ
en la razón 3/2, siendo, P = (-7,-5) y Q = (-2,5)
a). (-3,1)
b). (-5,1)
c). (-4,1)
d). (-2,5)
e). (-7,1)

6. Los vértices de un triángulo son los puntos
A = (-7,-2); B = (1,4); C = (5,-1), hallar la
longitud de la mediana trazada desde C.

a). 10U
b). 2 17 U
c). 8U
d). 2 19 U
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
97

e). 11 3 U

7. A = (-5,-4); B = (5,0) y C = (3,4) son los
vértices de un triángulo, hallar el área del
triángulo CDE, siendo D el punto medio de AC
y E punto medio de AB.
a). 4U²
b). 5U²
c). 6U²
d). 4,5U²
e). 5,5U²

8. Hallar la suma de las coordenadas de los
vértices de un triángulo sabiendo que los
puntos medios de sus lados son:
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
÷
÷
= |
.
|

\
| ÷
=
2
3
, 2 2 ,
2
3
2
7
,
2
1
P N M
a). 3
b). -3
c). 2
d). -2
e). 0

9. A = (0,0); B = (5,3) y C = (6,0), son los
vértices de un triángulo. M = (3,x) es un punto
de AB y N = ( c ,0) es un punto de AC, si MN
es paralelo a BC entonces hallar c .
a). 3
b). 3,5
c). 3,6
d). 4
e). 4,2

10. Hallar la suma de las coordenadas de los
puntos de trisección del segmento de
extremos A = (4,6) y B = (8,10)
a). 28
b). 83/3
c). 29
d). 82/3
e). 30

11. A = (1,3); B = (-2,-3) y C = (3,-1) son los
vértices de un triángulo la Bisectriz del B A
ˆ
C
corta al lado BC del triángulo en el punto de
coordenadas
a). (1,-9/5)
b). (1,-2)
c). (2,-9/5)
d). (2,-2)
e). (1,2)

12. El punto P = (6,-6/5), divide a AB según la
razón
3
2
=
PB
AP
Si A = (2,-6) entonces las
coordenadas de B son:
a). (12,6)
b). (-12,-5)
c). (12,5)
d). (10,6)
e). 9,4)


LA RECTA

1. Hallar K para que la recta kx+(k+1)y+3=0
sea perpendicular a la recta 3x-2y-11=0
a). 0
b). 1
c). –1
d). –2
e). 2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
98

2. Hallar K para que la recta 2kx+(k+1)y-
18=0 sea paralela a la recta 4x+3y+7=0

a). 2
b). 1
c). 0
d). –2
e). -1
3. Hallar la ecuación de la recta L
perpendicular a la recta L1=4x+2y-1=0 y que
pasa por el punto de intersección de las
rectas L2=3x+2y-5=0 L3=5x-2y-3=0

a). 2x-y=0
b). 2x-y-1=0
c). 2x+y-3=0
d). x-2y=0
e). x-2y+1=0

4. Hallar el valor de k, positivo, en la ecuación
e la recta kx-y+5=0 para que la distancia de P
(3,5) a la recta obtenida sea igual a 6\5/5

a). 3
b). 4
c). 2
d). 5
e). 6

5. Las rectas L1: 3x+y-1=0 y L2: se
intersecan en el punto (3/4,-5/4) y forman un
ángulo cuya tg. es –2 si el lado inicial del
ángulo esta sobre la recta L1 determinar la
ecuación L2.

a). 4x-8y+7=0
b). 2x+2y+1=0
c). x-y-2=0
d). 2x-2y+3=0
e). 8x-4y-11=0

6. Hallar la ecuación de la mediatriz del
segmento que une los puntos A=(2,5) B=(4,3).

a). x-y+1=0
b). x+y-1=0
c). 2x+y-1=0
d). 3x+2y-4=0
e). 3x+4y-1=0

7. La ecuación de la diagonal de un cuadrado
es 3x-4y-9=0 y uno de sus vértices opuestos
es el punto (-1,2) calcular el área del cuadrado.

a). 24u
2

b). 36u
2

c). 20u
2

d). 16u
2

e). 32u
2


8. Determinar el valor de k, para que la recta
3x+2y+k=0 forme con los ejes un triangulo
rectángulo de área igual a 3u
2
.

a). 5
b). 10
c). 15
d). 6
e). 12

9. Los vértices de un cuadrilátero son A=(-3,5)
B=(-5,1) C=(1,-1) D=(7,6) hallar la ecuación de
la diagonal mayor.

a). 5x-15y+7=0
b). 5x-12y+37=0
b). 12x+5y+17=0
d). 5x+12y-15=0
e). 12x-3y+11=0

10. Determinar el valor de m, para que la recta
mx-y-3=0 pase por la intersección de las rectas
y=2x+1, y=3x-1

a). 0
b). 1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
99

c). 2
d). 3
e). 4

11. Hallar la ecuación de la mediatriz del
segmento AB si A=(-5,2)
B = (1,8).
a). x+y-3=0
b). x+y-4=0
c). x+y-5=0
d). x+y-6=0
e). x+y-7=0
12. P y Q son puntos simétricos respecto a la
recta L: 2x-3y-3=0.si P=(-5,13) entonces la
suma de las coordenadas de Q es:

a). –1
b). 1
c). 2
d). –2
e). 0
13. La recta 5x-4y + 20 = 0 corta a los ejes
coordenados en los puntos A y B. Hallar la
ecuación de la recta que pasa por el punto
C=(2,2) y por el punto medio de AB.

a). 8x-y-14=0
b). x-8y+14=0
c). 8x+y-18=0
d). x+8y-18=0
e). x + 6y – 14 = 0
14. Si la recta (K²+3)x + (K-1)y –7=0 es
perpendicular a la recta x+2y+13=0, el valor
de 3K-1 es:

a). –5
b). 4
c). 5
d). –4
e). 3
15. El área del rectángulo determinado por la
recta 2x+y-1=0 y los ejes coordenados es:

a).
4
1
µ²
b). 4µ²
c).
2
1
µ²
d). 2µ²
e).
4
1
µ²

16. Hallar el área del triángulo determinado
por las rectas de ecuaciones x-y=0, y-4=0 y
2x-y=0

a). 2µ²
b). 8µ²
c). 4 µ²
d). 16µ²
e). 6 µ²


CIRCUNFERENCIA

1. Las circunferencias C1:x
2
+y
2
+2x-2y+1=0
C2:x
2
+y
2
+2x+2y+1=0 son:

a). Secantes
b). Tangentes interiores
c). Exteriores
d). Tangentes exteriores
e). Interiores

2. La ecuación de la circunferencia con centro
en C=(-2,3) y tangente a la recta 2x-y-2=0 es:

a). 5x
2
+5y
2
+20x-30y-16 = 0
b). x
2
+y
2
+4x-6y+13 = 0
c). 5x
2
+5y
2
+20x-30y+16 = 0
d). x
2
+y
2
+4x-6y+16 = 0
e). 5x
2
+5y
2
+20x+30y+16 = 0
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
100


3. Dos vértices opuestos de un cuadrado son
A=(-1,2) y B=(1,-4) hallar la ecuación de la
circunferencia circunscrita a dicho cuadrado:

a). x
2
+y
2
+5x-15=0
b). x
2
+y
2
+2y-9=0
c). x
2
+y
2
+y-7=0
d). x
2
+y
2
+3y-11=0
e). x
2
+y
2
+9y-13=0

4. La recta x-y+3=0 es tangente a la
circunferencia x
2
+y
2
-2y-1=0 en el punto
P=(a,b), hallar la suma de las coordenadas de
P:

a). 1
b). 0
c). –1
d). 3
e). -3

5. Calcular el área del cuadrado inscrito en la
circunferencia: x²+y²-14x-18y+9=0

a). 240u
2

b). 245u
2

c). 238u
2

d). 242u
2

e). 243u
2


6. Hallar el valor de K para la ecuación x
2
+y
2
-
8x+10y+k=0 represente una circunferencia de
radio 7:

a). 7
b). 8
c). -8
d). 10
e). 4

7. Hallar la ecuación de la circunferencia con
centro en 0=(3,-1) de modo que la recta 2x-
5y+18=0 determine en ella una cuerda de 6u
de longitud:

a). x
2
+y
2
-6x+2y-18=0
b). x
2
+y
2
-6x+2y-28=0
c). x
2
+y
2
-6x+y-28=0
d). x
2
+y
2
-6x+2y+28=0
e). x
2
+y
2
-6x+2y+18=0

8. Desde el punto A=(5,4) se trazan dos rectas
tangentes a la circunferencia x
2
+y
2
-2x-14=0
determinar el área del cuadrilátero formado por
A, los puntos de tangencia y el centro de la
circunferencia:

a). 12u
2

b). 8u
2

c). 16u
2

d). 24u
2

e). 6u
2


9. El área de la región limitada por las
circunferencias:
x
2
+y
2
-4x-2y+1 = 0
x
2
+y
2
-4x-2y+4 = 0:

a). 2tu
2

b). 3tu
2

c). tu
2

d). 4tu
2

e). t/2u
2


10. Determinar la longitud de la circunferencia
cuya ecuación es: x2+y2+10x-4y+25=0:

a). 4tu
b). 8tu
c). 10tu
d). 12tu
e). 3tu

11. Una banda se ajusta estrechamente
alrededor de dos círculos cuyas ecuaciones
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
101

son: (x+4)
2
+(y-2)
2
=9 y x
2
-10x+y
2
-8y+32=0
¿Cuál es la longitud de esta banda?

a). 6t+2\85
b). 6t
c). 6t+\85
d). 6t+2
e). 6t+3\85

12. Hallar la ecuación de la circunferencia
(ubicada en el I cuadrante) tangente de los
ejes coordenados de modo que la distancia
de su centro al origen de coordenadas sea
3\2 u

a). x
2
+y
2
+6x+6y+9=0
b). x
2
+y
2
-6x-6y+9=0
c). x
2
+y
2
-10x-10y+25=0
d). x
2
+y
2
+4x+4y+4=0
e). x
2
+y
2
-4x-4y+4=0

13. Para que valores de m y k la ecuación:
mx
2
+y
2
+4x-6y+k=0.
representa una circunferencia:

a). m=1 y k<13
b). m=1 y k=13
c). m=2 y k>11
d). m=2 y k>13
e). m=2 y k<13

14. Hallar la longitud de la circunferencia
cuya ecuación es: x
2
+y
2
-6x-2y-15=0

a). 10tu
b). 5tu
c). 15tu
d). 16tu
e). 3 2 tu
15. Calcular la distancia del punto P=(27,5) a
la circunferencia x
2
+y
2
-6x+4y-23 = 0:

a). 16
b). 17
c). 18
d). 19
e). 20

16. El área de la región (ubicada en el primer
cuadrante) limitada por la recta x+y-2=0 y la
circunferencia x
2
+y
2
-4=0 es:

a). t-3
b). t-1
c). 2t-1
d). 2t-2
e). t-2

17. Hallar el valor de k para la circunferencia
2x
2
+2y
2
+8x-16y-k=0 sea tangente al eje x:

a). 8
b). -8
c). 6
d). –6
e). -7

18. Hallar la ecuación de la recta tangente a la
circunferencia: x
2
+y
2
+2x-2y-23=0 en el punto
P=(2,5):

a). 3x-4y-26
b). 4x-3y-26=0
c). 3x+4y-26=0
d). 4x+3y-26=0
e). 6x+2y-13=0

19. Hallar la longitud de la circunferencia, si se
sabe que uno de sus diámetros es el segmento
de los extremos A=(1,2) y B=(5,12):

a). \29t
b). 2\29t
c). 3\29t
d). 2\31t
e). 4\31t
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
102


20. Para que valores de k la ecuación
2x
2
+2y
2
-3ky+18=0 representa una
circunferencia

a). R-[-4,4]
b). <-4,4>
c). R
d). 9/4
e). <-3,3>

21. El centro y el radio de la circunferencia
que pasa por los puntos P1=(1,2) P2=(1,-4)
P3=(6,1) son:

a). (3,1),13
b). (3,-1),\13
c). (3,1)\13
d). (3,-1),13
e). (-3,1),13

22. Hallar la ecuación general de la
circunferencia que pasa por los puntos A=(2,-
2) B=(-1,4) C=(4,6)

a). 6x
2
+6y
2
-32x-25y+34 = 0
b). 6x
2
-6y
2
-32x-25y+34 = 0
c). 6x
2
+6y
2
+32x-25y+34 = 0
d). 6x
2
+6y
2
-32x+25y+34 = 0
e). 6x
2
+6y
2
-32x-25y-34 = 0

23. Hallar el área del cuadrado circunscrito a
la circunferencia
X² + y² - 2x + 6y – 62 = 0
a). 144µ²
b). 216 µ²
c). 240 µ²
d). 288 µ²
e). 384 µ²


PARÁBOLA
1. La ecuación de la parábola con foco (4,3) y
directriz x+2=0 es:

a). y²+12x+6y-21=0
b). y²-12x-6y+21=0
c). y²-12x-21=0
d). y²-12x+6y+29=0
e). y²+10x+3y+21=0

2. Hallar la distancia del punto P(8,8) al foco
de la parábola y²=8x

a). 10
b). 100
c). 8\2
d). 8
e). 10\2

3. El lado recto de la parábola de vértice (5,-2)
y foco (-1,-2) mide:

a). 20µ
b). 26µ
c). 24,5µ
d). 24 µ
e). 25 µ

4. Hallar la ecuación de la Parábola con
vértice en el origen de coordenadas y foco al
centro de la circunferencia x²+y²-4x+12=0

a). y²=8x
b). y²=4x
c). y²+4x=0
d). y²=2x
e). y²=6x
5. Un triángulo equilátero está inscrito en la
parábola y²=4x, de manera que uno de seis
vértices es el punto (0,0) el perímetro del
triángulo es:

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
103

a). 24 3
b). 12 3
c). 3 3
d). 15 3
e). 6 3
6. Hallar el valor de K sabiéndose que el
vértice de la parábola
0
16
2
= ÷ ÷ k y
x está en la
recta 3x-2y-6=0

a). 7
b). –5
c). –7
d). 5
e). 3
7. Qué valor debe tomar k en la ecuación
x²+6x-4y+k=0 para que represente una
parábola cuyo vértice se encuentra en la recta
x-4y+1=0

a). –2
b). 2
c). –7
d). 7
e). 1
8. La recta 2x+y-2=0 determina en la
parábola 2x²-4x-y-2=0 una cuerda de longitud

a). 2 5
b). 5 3
c). 3 3
d). 2 3
e). 3 5
9. La ecuación de la mediatriz del segmento
cuyos extremos son el centro de la
circunferencia x²+y²-6x+2y-6=0 y el foco de la
parábola x²+14x-4y+49=0 es:

a). 2x+5y-1=0
b). x+5y+2=0
c). 5x-y+35=0
d). 20x-2y+39=0
e). 5x-y+10=0
10. La suma de las coordenadas del vértice de
la Parábola x²-4x-4y=0 es:

a). –3
b). 3
c). –1
d). 1
e). 2
11. Hallar la ecuación de la directriz de la
parábola x²-4y+2x=0

a). y=-17/4
b). y=-5/4
c). y=-3/4
d). y=-7/4
e). y= -9/4
12.P es una parábola de ecuación x²+y-
4x+6=0, que corta al eje y en el punto A. Hallar
el área del triángulo AVF, Si V y F son el
vértice y el foco respectivamente de P.

a).
4
1
µ²
b). 1µ²
c). 2µ²
d).
2
1
µ²
e).
4
3
µ²
13. Si F(a,b) y V=(c,d) son el foco y el vértice
respectivamente de la parábola x²+kx+y=0 que
pasa por el punto (-2,0) hallar a.b.c.d.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
104


a).
4
1

b). –
4
3

c).
4
3

d). –
4
1

e).
4
5


14. La ecuación de la directriz y la longitud
del latus rectum (lado recto) de la parábola,
3y
2
=8x es:

a). x=2/3, LR=8/3
b). x=2/3, LR=-8/3
c). x=-2/3, LR=8/3
d). x=-1/3, LR=5/3
e). x=-1/3, LR=2/3

15. Un arco parabólico tiene 9m de altura y
12m de ancho. Si la parte superior del arco es
el vértice de la parábola, ¿a qué altura sobre
la base tiene la parábola un ancho de 8m?:

a). 5
b). 8
c). 12
d). 16
e). 11

16. El agua que fluye de un grifo horizontal
que esta a 25m del piso describe una curva
parabólica con vértice en el grifo, si a 21m del
piso el flujo del agua se ha alejado 10m de la
recta vertical que pasa por el grifo ¿a qué
distancia de esta recta vertical tocara el agua
el suelo?:

a). 15
b). 20
c). 25
d). 30
e). 18

17. Si x
2
-4x-2y+10=0 hallar las coordenadas
del vértice e indique la suma:

a). -1
b). 1
c). 3
d). 5
e). 6

18. Si y
2
+4y-8x+36=0 halle el foco de la
parábola:

a). (4,-2)
b). (6,1)
c). (6,-2)
d). (1,2)
e). (6,-1)

19. Si y
2
+8y=6x-4 halle el foco de la parábola
e indique la suma de sus coordenadas:
a).
2
3

b).
2
5

c).–
2
5

d).–
2
9

e). –
2
7


20. Hallar el área del triángulo que se forma al
interceptar la parábola x
2
=8y con la recta y=8
más el vértice de la parábola:

a). 64u
2

b). 128u
2

c). 32u
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
105

d). 16u
2

e). 8u
2


20. Hallar el área del triángulo que se forma
al interceptar la parábola x
2
-4x-y+3=0 y la
recta y=x-1 más el vértice de la parábola:

a). 1u
2

b). 2u
2

c). 3u
2

d). 4u
2

e). 5u
2


21. Hallar el área de la región poligonal que
se forma al unir los puntos de intersección de
x
2
=8y; x
2
+y
2
=9 y el vértice de la parábola:

a). 2 u
2

b). 3 u
2

c). 2 2 u
2

d). 1u
2

e). 4u
2


22. Halle las coordenadas del vértice de la
parábola dada por y
2
+8x-6y+25=0:

a). (-2,3)
b). (-2,2)
c). (-2,4)
d). (-2,1/2)
e). (-2,5)

23. Los cables del tramo central de un puente
suspendido tiene la forma de una parábola, si
las torres tiene una separación de 800m y los
cables están atados a ellas 400m arriba del
piso del puente ¿Determinar que longitud
debe tener el soporte AH que está a 100
metros de la torre?:

a). 200m
b). 300m
c). 225m
d). 325m
e). 425m

24. Los cables que sostiene un puente
colgante adquieren una forma parabólica, las
torres que sostiene los cables están separados
200m y son de 50m de altura, si los cables
tocan la superficie de la pista a la mitad de la
distancia entre las torres, calcula ¿Cuál es la
altura del cable en un punto situado a 60m
desde el punto medio?:

a). 25m
b). 36m
c). 50m
d). 100m
e). 80m

25. Determine el lado recto de la parábola
cuyo vértice es (2,1) y el foco (2,4):

a). 10
b). 8
c). 12
d). 14
e). 20

26. La ecuación de una parábola es x
2
+9y=0,
los puntos A=(3,a) y B=(b,-4) pertenece a la
parábola hallar la longitud de la cuerda AB
(BeIII Q)

a). 3\10
b). 4\10
c). 6\10
d). 7\10
e). 5\10

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
106

27. Hallar todos los elementos de la parábola
cuya ecuación es 9x
2
+24x+72y+16=0

a). V=(-4/3,0); F((-4/3,-1), LR=8
b). V=(-4/3,0); F=(-4/3,-2); LR=8
c). V=(-4/3,0); F=(-4/3,-3); LR=8
d). V=(-4/3,0); F=(-4/3,-4); LR=8
e). V=(-4/3,0); F=(-4/.,-5); LR=8

28. Hallar la ecuación de la parábola con
vértice en el origen que tiene por lado recto la
cuerda común de las circunferencias:
C1:x
2
+y
2
-4x-5=0 C2:x
2
+y
2
-12x+27=0

a). y
2
=8 5 x
b). y
2
=-2 5 x
c). y
2
=2 5 x
d). y
2
=-8 5 x
e). y
2
=4x

29. El área del triángulo de intersección de la
parábola y
2
= 2x con la recta x-y = 4 mas el
vértice de la parábola es:

a).16u
2

b). 6u
2

c).12u
2

d). 24u
2

e). 8u
2


30. La función ganancia f(x) obtenida por
fabricar y vender X unidades de sillas está
dada por f(x)=60x-x
2
el número de unidades
que debe producirse y venderse con el
propósito de obtener la mayor ganancia es:

a). 50
b). 30
c). 40
d). 10
e). 20

31. Un gallo ajiseco de pelea gana en buena
lid, a un gallino, y se dirige a recibir su premio
en el que consiste un saco de maíz, para ello
realiza una trayectoria parabólica y que pasa
por los puntos A=(-3,-5) B=(1,3) C=(2,0)
determinar la ecuación que representa la
trayectoria del gallo:

a). 3x
2
-y=12
b). x
2
+2y=34
c). x
2
+3y=-4
d). x
2
-y=14
e). x
2
-4=-y
32. Hallar el área del triángulo que tiene como
vértices los puntos de intersección de la
parábola y
2
+4x+y-20=0 con los ejes
coordenados:

a). 25u
2

b). 24u
2

c). 26u
2

d). 23.5u
2

e). 22.5u
2


33. Hallar la distancia entre el centro de la
circunferencia x
2
+y
2
+4x-8y+16=0 y el foco de
la parábola y
2
-8x+4y+36=0:

a). 2 13
b). 2 6
c).11
d).10
e). 3 5
34. La parábola cuya ecuación es y
2
+4y-
x+3k=0 tiene por vértice un punto cuya suma
de coordenadas es cero hallar el valor de k:

a). -2
b). 4
c). 2
d). 5
e). –2/3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
107

35. Hallar el valor de K sabiendo que el
vértice de la parábola x
2
/16-y-k=0 está en la
recta 3x-y+5=0:

a). 7
b). -5
c). -7
d). 5
e). -3
36. Hallar el punto medio del segmento
determinado por los puntos de intersección de
las parábolas:
P1=x
2
-6x-y+11=0 P2=y-10x+x
2
+19=0

a). (4,4)
b). (3,3)
c). (2,2)
d). (5,5)
e). (4,3)
37. Hallar el área del triángulo cuyos vértices
son los extremos M y N del lado recto y el
vértice V de la parábola x
2
-6x-20y = 0:

a). 25
b). 36
c). 100
d). 50
e). 72
38. Hallar la distancia del punto P=(8;8) al
foco de la parábola y²=8x

a). 10
b). 100
c). 8 2
d). 8
e). 10 2

ELIPSE

1. Halle Ud. los vértices, focos y haga un
bosquejo de las ecuaciones:

a). 9x
2
+4y
2
-36x-24y+36 = 0
b). x
2
+4y
2
-2x+8y+1 = 0
c). 4x
2
+3y
2
= 12
d). 25x
2
+4y
2
= 100
e). 4x
2
+9y
2
-8x+36y+4 = 0
f). 9x
2
+y
2
+36x-6y+36 = 0
g). 4x
2
+9y
2
-32x-54y+1 = 0
h). 36x
2
+25y
2
-216x+150y-351 = 0

2. En la elipse 4x
2
+9y
2
= 36 el área del
triangulo formado por un lado recto y los
segmentos que unen sus extremos con el
centro de la elipse es:
a).
3
4

b).
3
5 4

c).
3
5 2

d).
3
5 8

e).
3
7


3. En la ecuación de la elipse 25x
2
+16y
2
= 400
hallar el perímetro del triángulo formado por los
focos y un punto cualquiera de la elipse distinto
del vértice:

a). 10
b). 12
c). 14
d). 16
e). 18

4. Hallar las coordenadas de uno de los
vértices de la elipse cuya ecuación es
25x
2
+16y
2
+100x-96y-156 = 0:
a). (-2,-8)
b). (2,2)
c). (8,-2)
d). (-2,8)
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
108

e). (2,8)

5. Hallar la longitud del lado recto de la elipse
cuyos vértices son:
V1 = (3,5) y V2 = (3,-1) e = 1/3

a). 16
b). 16/3
c). 20
d). 20/3
e). 3

6. Un satélite viaja alrededor de la tierra en
una órbita elíptica, donde la tierra es un foco y
la e = 1/3, la distancia más corta a la que se
acerca el satélite a la tierra es 300 millas
hallar la distancia más grande a la que se
aleja el satélite de la tierra:

a). 100 millas
b). 200 millas
c). 400 millas
d). 600 millas
e). 800 millas

7. La distancia entre directrices de una elipse
es 24 determinar su ecuación si los focos son:
F1 = (1,2) y F2 = (-5,2)

a). 3(x+2)
2
+4(y-2)
2
= 108
b). 3(x-2)
2
+4(y+2)
2
= 108
c). 3(x+2)
2
+4(y+2)
2
= 108
d). 3(x-2)
2
+4(y-2)
2
= 108
e). 2(x+2)
2
+(y-2)
2
= 108

8. Hallar el lado recto de la elipse
1
9 25
2 2
= +
y x

a). 18
b). 18/3
c). 18/5
d). 18/7
e).18/11

9. Determinar el LR de la elipse:
( ) ( )
1
20
3
36
8
2 2
=
+
+
÷ y x


a). 20
b). 3
c). 3/20
d). 20/3
e). 20/7

10. Los focos de una elipse 25x² + 9y² = 225,
coinciden con los focos de una hipérbola de
excentricidad e = 4/3. Hallar la ecuación de la
hipérbola.

a). 7y² - 9x² = 63
b). 5y² - 9x² = 46
c). 97² - 7x² = 63
d). 7y² - 6x² = 81
e). 4y² - 9x² = 56

11. Encuentre la ecuación de una elipse con
focos (0,±3) tal que la longitud del eje mayor
sea 18:

a). 36x
2
+81y
2
=1
b). 9x
2
+3y
2
=1
c).
1
64 36
2 2
= +
y x

d).
1
81 72
2 2
= +
y x

e).
1
72 81
2 2
= +
y x


12. Encuentre una ecuación para la elipse con
centro en (2,-3), un foco en (3,-3) y un vértice
en (5,-3):
a).
( ) ( )
1
8
3
9
2
2 2
=
+
+
÷ y x

b).
( ) ( )
1
8
3
9
2
2 2
=
÷
+
÷ y x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
109

c).
( ) ( )
1
9
3
8
2
2 2
=
+
+
÷ y x

d).
( ) ( )
1
5
3
9
2
2 2
=
÷
+
+ y x

e).
( ) ( )
1
2
3
3
2
2 2
=
+
+
÷ y x


13. Si C=(0,0); 2a=10 y LR=8 y los focos de
la elipse se encuentran sobre el eje x halle su
ecuación:

a). x
2
/25+y
2
/10=1
b). x
2
/25+y
2
/20=1
c). x
2
/36+y
2
/9=1
d). x
2
/36+y
2
/20=1
e). x
2
/20+y
2
/25=1

14. Halle la ecuación general de la elipse en:
C=(2,-3); 2a=10; 2c=8 y el eje paralelo a x:

a). 4x
2
+9y
2
-16x+25y-36=0
b). 9x
2
+25y
2
-36x-150y=0
c). 9x
2
+25y
2
+36x-150y-36=0
d). x
2
+9y
2
-36x+150y+36=0
e). 9x
2
+25y
2
-36x+150y+36=0

15. La ecuación de una elipse es 5x
2
+2y
2
-
10x-12y-13=0 determinar la longitud de su
lado recto:
a).
5
5 4

b).
8
5 3

c).
3
5 2

d). 5
e).
7
5 4

16. En la ecuación de la elipse
25x
2
+16y
2
=400, hallar el perímetro del
triángulo F1 y F2 y P siendo F1 y F2 los focos y
P un punto cualquiera de la elipse, distinto de
los vértices:

a). 12
b). 14
c). 16
d). 18
e). 20

17. En la elipse 3x
2
+4y
2
=48, halle el área en
unidades cuadradas del triángulo formado por
un lado recto y los segmentos que unen sus
extremos al vértice opuesto de la elipse:

a). 8
b). 10
c). 14
d). 16
e). 18

18. Se tiene una elipse nx
2
+4y
2
+6x-8y-5=0 de
eje focal paralelo al eje x, cuya excentricidad
es e=1/2, si C=(h,k) son las coordenadas del
centro hallar h+k

a). -2
b). -1
c). 0
d). 1
e). 2


HIPÉRBOLA

1.La ecuación de la hipérbola de focos (0,±5)
y asintamos 3x±2y=0 es:

a). 5x
2
+117y
2
=900
b). 20y
2
+25x
2
=900
c). 20y
2
-45x
2
=900
d). 20y
2
-45x
2
=600
e). 5y
2
-117x
2
=900

2.Encontrar la ecuación de la hipérbola vertical
cuyas ecuaciones de las asíntotas son: L1:x-
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
110

2y+1=0 L2:x+2y-3=0 y la distancia entre los
vértices es 2:

a). –x
2
+4y
2
+2x-8y-1 = 0
b). –x
2
-4y
2
+2x-8y-1 = 0
c). x
2
+4y
2
+2x-8y-1 = 0
d). x
2
-4y
2
-2x-8y-1 = 0
e). x
2
-4y
2
+2x+8y+1 = 0


FUNCIONES: DOMINIO Y RANGO
1. Hallar el rango de la función:
F(x)=
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
>
÷
÷
s < ÷ +
÷ s < ÷ ÷
6 ;
5
16 3
5 0 ; 2 3
3 5 ; 9
2
x
x
x
x x
x x

a). [0,6]
b). <0,5>
c). <-3,3>
d). <-6,6>
e). [0,+·]

2. Hallar el dominio de la función:
2
3 4 ) ( x x x f ÷ ÷ = :
a). <-4,1>
b). [-4,1]
c). <-4,1]
d). [-4,1>
e). [-4,1>

3. Si:
1 3 2 ) ( 2
5 3 ) ( 1
2
+ + + =
÷ =
x x x F
y x x F

Hallar D1f ·R2F

a). [0,3/5]
b). <0,3/5
c). [0,3/5>
d). <0,3/5]
e). [0,-3/5]

4. Hallar el rango de la función si
> ÷ e< ÷ = 4 , 4 ; 4
2
x x x y
a). <0,4>
b). <0,4]
c). [0,4>
d). [0,4]
e). <0,4>

5. Halle el rango de la función:
1 2 ) ( + + ÷ = x x x f
a). [3, ·>
b). [-3,+ ·>
c). <3,+·>
d). [0,3]
e). <0,3]

6. Hallar el rango
4 ) (
2
÷ = x x g
a). [0,+·>
b). <0,+ ·>
c). R
d). [1+·>
e). [2,+ ·>

7. Hallar el rango:
| | 4 ) ( ÷ = x x |
a). R
b). N
c). Z
d). Z
+

e). Z
-


8. Hallar el rango de:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
111

¦
¹
¦
´
¦
< ÷
s s ÷ ÷
÷ < +
=
5 5 ; 5
5 5 ; 25
5 ; 5
) (
2
x
x x
x x
x ¢
a). <-·,5]
b). <-·,5>
c). <-·-5>
d). <-·,-5]
e). R

9. El área del triángulo determinado por la
gráficas de las funciones:
4 3 ) ( = ÷ = y y x x T es
a). 8U
2

b). 16U
2

c). 20U
2

d). 18U
2

e). 25U
2

10. Sea la función:
F(x)=
¦
¹
¦
´
¦
< +
=
< ÷
x Si x
x Si
x Si x
3 1 2
3 5
3 1

Determinar el dominio:
a). R
b). R
+

c). R
-

d). [0+·>
e). Z

11. Hallar el dominio de:
4 = + Y X :
a). [-4,4]
b). [-2,2]
c). <-4,4>
d). [0,4>
e). [4,0]

12. Hallar el rango de la función:
6 3 2 = ÷ + ÷ y x
a). [-3,9]
b). [3,9]
c). [9,3]
d). [-9,-3]
e). [-9,3]

13. La distancia del origen de coordenadas al
vértice de la parábola.
Y=-2x
2
-20x-49
a). 24
b). 26
c). 23
d). 28
e). 30

14. E es el rango de la función de y=|x-3|+1 y
F el rango de Y=5-|x+6| entonces E·F es:

a). [1,5]
b). [1,6]
c). <1,5>
d). <1,6>
e). <0,3]

15. El área del triángulo determinado por las
gráficas de las funciones y=|x-4| y y=6 es:

a). 32U
2

b). 30U
2

c). 36U
2

d). 34U
2

e). 33U
2


16. Determine el dominio de la Función:
2
1
) (
÷
=
x
x g
a). R
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
112

b). R
+

c). R
-

d). R-{0}
e). Z
+


17. Determinar el valor de K tal que las rectas
cuyas ecuaciones son:
3Kx+8y=5 y 6y-4Kx=-1
Sean perpendiculares
a). 2
b). 3
c). 4
d). 6
e).
2
1


18. Sea F una función
¦
¹
¦
´
¦
÷ < ÷ ÷
< s ÷
>
=
2 ; 2
0 2 ; 2
0 ;
) (
2
x x
x x
x x
x f es
y
P={F(x)/Xe[-3,3]}
Q={x/ F(x)e[-3,3]}
Hallar: P·Q

a). [-3/2,\3]
b). [-3/4,2\3]
c). [-3,\3]
d). [-1/2,3\3]
e). [-5,9]

19.Hallar el rango de la función:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
>
÷
÷
s < ÷ +
÷ s < ÷ ÷
=
6 ;
5
16 3
5 0 ; 2 3
3 5 ; 9
) (
2
x
x
x
x x
x x
x |
a). [0,6]
b). <0,5>
c). <-3,3>
d). <-6,6>
e). [0,+·>

20. Dadas las funciones:
F(x)= x-1
(GoF)(x)= x
3
-3x
2
-1
Halle G(x)=?

a). x
3
+1
b). x
3

c). 2x+1
d). x
3
+x
e). –x
3

21. Si f(x)= x²+3x+3 y g(x)= x+k hallar el valor
de k de modo que f[g(2)]= g[f(k-2]
a). –
12
7

b).
7
3

c). –
7
12

d). –
12
5

e).
12
5



22. Sean:
f(x)= 4x-x², xe<0,7>
g(x)= x+2; xeR
Calcular el máximo valor de (fog)(x)

a). 3
b). 4
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
113

c). 5
d). 6
e). 7

23. Dados:
f(x)=
2
x - 4x , g(x)=x-2
hallar (fog) y su dominio:

a). 12 - 8x x -
2
+ ; [2,6]
b). 12 - x -
2
; [4,6]
c). 12 8x - x
2
+ ; [6,8]
d). 8x x -
2
+ ; [1,4]
e). 6x x -
2
+ ; [2,8]

24.Sea la función:
F(x)=
¦
¹
¦
´
¦
< +
=
< ÷
x Si x
x Si
x Si x
3 1 2
3 5
3 1

Determinar el dominio:

a). R
b). R
+

c). R
-

d). [0+·>
e). [1+·>

25.Hallar el dominio de:
4 = + Y X :

a). [-4,4]
b). [-2,2]
c). <-4,4>
d). [0,4>
e). [4,0]

26.Hallar el rango de la función:
6 3 2 = ÷ + ÷ y x

a). [-3,9]
b). [3,9]
c). [9,3]
d). [-9,-3]
e). [-9,3]

27.La distancia del origen de coordenadas al
vértice de la parábola.
Y=-2x
2
-20x-49

a). \24
b). \26
c). \23
d). \24
e). \30

28.E es el rango de la función de y=|x-3|+1 y F
el rango de Y=5-|x+6| entonces E·F es:

a). [1,5]
b). [1,6]
c). <1,5>
d). <1,6>
e). <0,3]

29.El área del triángulo determinado por las
gráficas de las funciones y=|x-4| y y=6 es:
a) 32U
2
b) 30U
2
c) 36U
2
d) 34U
2

e) 35U
2

30.Determine el dominio de la Función:
2
1
) (
÷
=
x
x g
a). R
b). R
+

c). R
-

d). R-{0}
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
114

e). R-{1}

31.Determinar el valor de K tal que las rectas
cuyas ecuaciones son:
3Kx+8y=5
6y-4Kx=-1
Sean perpendiculares

a). 2
b). 3
c). 4
-

d). 6
e). 1/2

32.Sea F una función
¦
¹
¦
´
¦
÷ < ÷ ÷
< s ÷
>
=
2 ; 2
0 2 ; 2
0 ;
) (
2
x x
x x
x x
x f es
y
P={F(x)/Xe[-3,3]}
Q={x/ F(x)e[-3,3]}
Hallar: P·Q

a) [-3/2,\3]
b). [-3/4,2\3]
c). [-3,\3]
d). [-1/2,3\3]
e). [-5,9]

33.Hallar el rango de la función:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
>
÷
÷
s < ÷ +
÷ s < ÷ ÷
=
6 ;
5
16 3
5 0 ; 2 3
3 5 ; 9
) (
2
x
x
x
x x
x x
x |
a). [0,6]
b). <0,5>
c). <-3,3>
d). <-6,6>
e). [0,+·>


FUNCIONES ELEMENTALES

1. Si ( ) | 1 , 3 7 3
2
÷ = ÷ = Df x x f
( ) 5 , 1 5 3 ÷ = ÷ = Dg x x g
hallar (f+g)
a). 3x
2
-5x-4: 1 , 1 ÷
b). 3x
2
-5x-4: | 1 , 1 ÷
c). 3x
2
-5x-4: | | 1 , 1 ÷
d). 3x
2
-5x-4: | 1 , 1 ÷
e). 3x
2
-5x-4: | | 2 , 1 ÷

2. Sean ( ) ( )
2
1
3 2
÷
+
= ÷ =
x
x
x g y x x f
Halle f.g e indique su dominio.

a). { } 2 ;
2
3 2
2
÷ 9
÷
÷ ÷
x
x x

b). { } 0 ;
2
3 2
2
÷ 9
÷
÷ ÷
x
x x

c). { } 1 ;
2
3 2
2
÷ 9
÷
÷ ÷
x
x x

d). { } 2 ;
2
3 2
2
÷ 9
÷
+
x
x

e). { } 1 ;
2
3 2
2
÷ 9
÷
÷
x
x


3. Sean ( ) ( )
2
1
3 2
÷
+
= ÷ =
x
x
x g y x x f
Hallar f/g.
a).
2
6 7 2
2
÷
+ ÷
x
x x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
115

b).
2
3 8 2
2
÷
÷ +
x
x x

c).
2
6 7 2
2
+
÷ +
x
x x

d).
2
6 7 2
2
+
÷ ÷
x
x x

e).
2
6 10 2
2
+
÷ ÷
x
x x


4. Sean:
( ) ( )
2
1
3 2
+
+
= ÷ =
x
x
x g y x x f

Determinar:
f/g luego halle el V.N para x=0
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

COMPOSICIÓN DE FUNCIONES

1. Si. f(x) = x
2
-x-1, g(x) = x
2
+3
Halle (g o f) (-2)
a). 26
b). 27
c). 28
d). 29
e). 30
2. Conociendo que:
F(x) = 2x
2
-3x+1
G(x) = -x
2
-4x+1
Hallar:
( )( )
( )( ) 1
1
fog
g f
M
÷ +
=
a). 1/9
b). 9
c). 1
d). 2/9
e). 8/3
3. Si: g(x) = 3x+1, f(x) = 2x y h(x) = x
2
-1
Calcula f(g(h(1/2)))
a). -5/2
b). 5/2
c). 3/2
d). 2/3
e). 7/2
4. Si:
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) 8
2 6 ) ( 1 4 ,
2
2 3
1
1
÷
÷
+ = +
+ = ÷ =
+ ÷
=
h g
x f g h x h g x f h
x x h y x x g
x
x f

a). 41
b). 22
c). 41/22
d). 41/21
e). 21/41

5. Sea f(x)=2x-3 y:

X+2. si x>2
g(x) = 5, si –2<x s 2
x-2, si xs-2
hallar:
E = (f+g)(2)+(fog)(2)+(gof)(-2)

a). 8
b). 4
c). 9
d). 6
e). 5
6.Si P(x)=x²-x+2 calcular:
R=P{P[2-p(-1)]}

a). 50
b). 64
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
116

c). 58
d). 60
e). 66
7.Si P(x)=x(2-x)+5:
Calcular:
( )( ) 5 5 ) (
) ( ) (
÷ + +
÷ ÷
=
x x x p
x p x p
R
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
8.Si f(a+1) = a² -1:
Entonces el valor de: a/f(a) es:
a). 1/(a-2)
b). a
c). 0
d). 1
e). 2
9.Si:
x
x x P
÷
÷
÷
÷ =
1
1
1
1
1
1
) (
Calcular el V.N. de: |
.
|

\
|
÷ 3 3 P
a). \3
b). \3-\2
c). \2
d). 0
e). 1
10.Dadas:
f(x)=x
2
; Df = <-3,5>
g(x)=3x-2; Dg = <0,+o>
Hallar fog y su dominio

a). 9x
2
-12x+4 ; xe<0,7/3>
b). 9x
2
+12x+4; xe<0,7>
c). 9x
2
+12x; xe<0,7/3>
d). 9x
2
+4; xe<0,3>
e). 9x
2
-4; xe<0,3/7>

11.Si ( ) ( )
x
x
x g y
x
x f
1 2
2
1 +
=
÷
=
Determine (g o f)(x)
a). 1/x
b). x
c). 2x
d). 3x
e). 4x

12.sean las funciones:
( ) ( )
1
1
1
1
÷
+
=
+
÷
=
x
x
x g y
x
x
x f
Entonces ( )( ) x fog es:
a). 1/x
b). x
c). -1
d). 2/x
e). 0

13.sean las funciones tales que:

( ) | | ( ) | | 1 , 2 , 3 5 , 5 , 1 , 1 2 ÷ e ÷ = ÷ e ÷ = x x x g x x x f
Determine ( )( ) x fog
a). | | 1 . 0 , 6 9 e ÷ x x
b). | | 3 . 0 , 6 9 e ÷ x x
c). | | 0 , 1 , 6 9 ÷ e ÷ x x
d). | | 2 . 0 , 6 9 ÷ e ÷ x x
e). | | 2 1 , 6 5 ÷ e ÷ x x

14.Sean f y g funciones tales que:
( ) | | ( )
| | 1 , 2
3 5 , 5 , 1 , 1 2
÷ e
÷ = ÷ e ÷ =
x
x x g x x x f

Hallar: ( )( ) x gof
a). | | 2 . 0 , 6 8 e ÷ x x
b). | | 1 , 2 / 1 , 6 8 ÷ e ÷ x x
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
117

c). | | 1 , 0 , 6 8 ÷ e ÷ x x
d). | | 0 , 2 , 6 8 ÷ e ÷ x x
e). a) | | 4 , 1 , 6 8 ÷ e ÷ x x

15. Sean: 2 3 ) ( ; 2 ) ( ÷ = + = x x g mx x f , tal
que:
(
¸
(

¸

=
÷ ÷
3
) (
1 1
x
mx f g ; Hallar:
(
¸
(

¸

3
1
) ( fog
a). 0
b). 1
c). 2
d). -1
e). -2

16. Dadas las
funciones: 3 2 ) ( ; 1 ) ( ÷ = + = x x g x x f
Hallar el
) 19 )( (
) 9 )( (
fog
fog
D
fog
.
a). | |
3
2
; , 1 · ÷
b). | |
3
2
; , 1 ·
c). | |
3
2
; , 1 ·
d). | |
2
1
; , 1 ·
e). | |
3
2
; 19 , 1

17.Sean:
2 6 ) ( 1 4 ) ( ;
2
2 3
) ( + = . ÷ =
+ ÷
= x x h x x g
x
x f

Hallar x si:
| | ) 8 )( ( ) ( ) )( ( ) )( ( ) )( (
1 1 ÷ ÷
+ = + goh x x gof ho x oh g x hof

a). 41
b). 22
c). 41/12
d). 41/21
e). 12/41

FUNCIÓN INVERSA
1.Si:
) 3 ( :
5 3 ) 5 (
3 2 ) 3 (
5
4 3
) (
1
1
1
b a F Halla
b a F
b a F
a x
x F
÷
+ =
÷ =
÷
=
÷
÷
÷

a). 59/3
b). 3/59
c). 59
d). 3
e). 49/3

2.Sean las funciones:
( ) | |
) 5 ( :
3
4
:
3
2
) (
2 ) (
1
1 1
3
+
÷ =
+
÷
=
+ =
÷
÷ ÷
a G Hallar
a F G Si
x
x
x G
x x F

a). -1/2
b). ½
c). 3/2
d). 3
e). 2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
118

3.Dadas las funciones:
ax x g
a x x f
=
+ =
) (
2 ) (

Hallar el valor de “a” de modo que:
( )( ) 1
2
1
+ =
÷
x
x of g
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
4.Sea f una función definida por:
a x x f 2 3 ) ( + =
Halle los valores de “a”, si existe, de modo
que:
) 2 ( ) (
1 2
+ =
÷
a f a f

a). 1 y 9
b). -1 y 2
c). -1 y 2/9
d). 2 y 9/2
e). -2 y -7/2

5. Si:
( ) | | x f f Hallar
x x x f
÷
9 e ¬ + = ÷
÷ ÷
4 :
; 1 3 ) 1 (
1 1

) 12 (
9
1
). + ÷ x a
) 12 2 (
9
1
). + ÷ x b
) 5 (
9
1
). + ÷ x c
) 12 (
9
1
). ÷ ÷ x d
) 1 (
9
1
). ÷ ÷ x e

6. Si: 10
1
) (
3
+ =
x
x f ; hallar: ) 7 (
1 ÷
f
a). -1/27
b). 1/27
c). 1/3
d). -1/3
e). -1/81

7. Determine la función inversa de:
0 ) 1 ( log 1
2
2
= ÷ + ÷ x y ; e indique ) 1 (
1 ÷
f
a). 1
b). 2
c). 4
d). -1
e). 10

8. Hallar: ) 2 (
1 ÷
h ,
si: ) 1 ( log ) (
2
2
+ + = x x x h ,
a). 11/8
b). 15/8
c). 8/15
d). 11/7
e). 8/7
9. Hallar: ) (
1
x f
÷
; si:
2 / 1 2 / 3
3 4
3 5
) (
x x
x x
x f
+
+ ÷
=
a).
6
1
x

b).
3
1
x

c).
4
1
x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
119

d).
12
1
x

e).
9
1
x



VARIACIÓN DIRECTA, INVERSA Y
CONJUNTA

1.Una cuadrilla de obreros realiza una obra
en 20 d. trabajando 6 h diarias ¿en cuántos
días habrán hecho, la obra si hubieran
trabajado 8 h. diarias?
a). 13
b). 15
c). 17
d). 19
e). 20
2.La habilidad de 2 obreros es como 7 es a
12. Cuando el Primero haya hecho 350 m. de
una obra ¿cuánto habrá hecho el otro?

a). 600m
b). 500 m.
c). 400 m.
d). 300 m
e). 800 m.

3.A la velocidad de 30 km. por hora un
automóvil emplea 8¼ h de ir de una ciudad a
otra ¿Cuánto tiempo menos se hubiera
tardado si la velocidad hubiese sido el triple?

a). 5 h
b). 5 7/12 h
c). 5 1/3 h
d). 5½ h
e). 15 3/2 h

4.Un taxista cobra $0,60 por el primer km, de
recorrido y $0,40 por cada 2/5 km. adicionales.
Si el taxista cobró por un servicio la cantidad
de $ 3.80. ¿Cuántos kms. ha recorrido?
5
1
4 ).
4 ).
15
13
3 ).
15
11
3 ).
5
1
3 ).
e
d
c
b
a


5.Al proceso de admisión de la PNP de 2010
se inscribieron 3900 postulantes, si se sabe
que por cada 6 varones habían 7 mujeres
¿cuántas mujeres se inscribieron en el
CEPRUNSA?
a). 2100
b). 210
c).1800
d). 3000
e). 1000

6.Se compra una computadora con un
descuento del 25% sobre el precio de lista y se
vende en un 25% más de dicho precio ¿Cuál
es el porcentaje de ganancia respecto al precio
de compra?

a). 50%
b). 75%
c). 25 2/3 %
d). 66 2/3 %
e). 75 2/8 %

7.Si tres metros de tela cuesta S/. 120
¿Cuánto se pagará por 5,5 m de la misma
tela?

a). S/.200
b). S/.210
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
120

c). S/.220
d). S/.230
e). S/.240

8.Un automóvil tarda 8 h. en recorrer un
trayecto yendo a 90 km/h ¿Cuánto tardará en
recorrer el mismo trayecto yendo a 60 km/h?

a). 9 h
b). 10 h
c). 11 h
d). 12 h
e). 14 h.
9.Sabiendo que un burro atado a una cuerda
de 3 m de largo, tarda 5 días en comerse todo
el pasto a su alcance ¿cuánto tardaría si la
cuerda fuera 6 m?

a). 18 d
b). 19 d
c). 20 d
d). 21 d
e). 22 d
10.Un ganadero tiene 640 corderos que
puede alimentar durante 65 d. ¿Cuántos
corderos debe vender si quiere alimentar su
rebaño por 15 días más dando la misma
ración?

a). 100
b). 110
c). 120
d). 130
e). 140

COMPUESTA
1.Si los obreros pueden realizar una obra en
24 días. ¿Cuántos obreros de igual
rendimiento se necesitarán para hacer un
trabajo 7 veces más considerable en un
tiempo 5 veces menos:

a). 150
b). 200
c). 350
d). 250
e). 400

2.Un cuartel con 1600 hombres tiene víveres
para 10 días, a razón de 3 raciones diarias
cada soldado, si se refeurzan con 400
soldados. ¿Cuántos días durarán los víveres,
si cada soldado toma 2 raciones diarias.

a). 8
b). 9
c).10
d). 12
e). 14

3.En 12 días, 8 obreros han realizado los 2/3
de una obra, luego se retiran 6 obreros
¿cuántos días demorarán los obreros restantes
para terminar la obra?

a). 20 d
b). 22 d.
c). 24 d.
d). 12 d.
e). 30 d.
4.Si los obreros pueden ejecutar una obra en
24 días. ¿Cuántos obreros de rendimiento, la
mitad de los anteriores, se necesitarán para
realizar un trabajo 7 veces mayor en un tiempo
5 veces menor?

a). 400
b). 500
c). 600
d). 700
e). 800

5.Para pavimentar 180 m. de pista, 18 obreros
tardan 21 días ¿cuántos días se necesitarán
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
121

para pavimentar 120 m. de la misma pista con
4 obreros menos?

a). 14 d.
b). 16 d
c). 18 d.
d). 20 d.
e). 25 d.

6.Si 180 hombres en 6 días; trabajando 10
horas cada día pueden hacer una zanja de
200 metros de largo, 3 metros de ancho y 2
metros de profundidad ¿cuántos días de 8
horas harían los hombre una zanja de 400
metros de largo, 4 m. de ancho y 3 m. de
profundidad?.

a). 50 d
b). 51 d.
c). 52 d
d). 53 d
e). 54 d.

7.Si un grifo dando por minuto 100 litros de
agua, llena en 8 horas un pozo, 5 grifos,
dando cada uno 40 litros por minuto ¿en
cuántas horas llenara un pozo 6 veces al
anterior?

a). 21
b). 23
c). 24
d). 28.
e). 30
8.Si 7 Psicólogos pueden tomar 1800 test en
4 horas 30 minutos ¿cuántos psicólogos
lograrán tomar 3200 test en 3 horas 40
minutos, cuya dificultad sea 0,375 mayor
respecto a los primeros?

a). 19
b). 20
c). 21
d). 22
e). 23

9. 10 Sastres trabajando 8 horas diarias
durante 10 días confeccionan 800 trajes,
¿cuántos sastres de igual rendimiento lograrán
confeccionar 600 trajes trabajando 2 horas
diarias durante 12 días?

a). 25
b). 26
c). 27
d). 28
e). 30

10.Una obra que tiene una dificultad que es
como 7 se puede hacer con 7 máquinas de un
rendimiento del 45% en 20 días de 11 hrs de
trabajo ¿en cuántos días de 10 horas de
trabajo se hará una obra que es un volumen
con 15/9 de la obra anterior con una dificultad
que es como 8 harán 12 máquinas con un
rendimiento del 55%

a). 18 d
b). 19 d
c). 20 d
d). 21
e). 22d

11.10 hombres se comprometieron a realizar
en 24 días cierta obra trabajando 6 días a
razón de 8 horas diarias. Por una urgencia se
les pidió que acabaran la obra 8 días antes del
plazo fijado al principio ¿cuántos hombres más
deben tomarse para terminar la obra en el
plazo pedido si trabajan 12 horas diarias.

a). -1
b). 2
c). 12
d). 8
e). 9

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
122

12.Tres máquinas cosechadoras necesitan
70 h. Para cosechar 20 hectáreas de trigo
¿en cuántas horas cosecharán 5 máquinas 45
hectáreas?

a). 94 ½ h
b). 94/3 h
c). 52/2 h
d). 450/21 h
e). 2/189 h

13.Un viajero recorre un camino en 4 días
caminando 8 horas cada día, el regreso lo
hace en 5 días con velocidad ¾ de la que
llevo anteriormente ¿cuántas horas caminó el
viajero al regreso diariamente?

a). 8 h. 32 mm
b). 8 h. 32 min
c). 6 h.
d). 8 h. 28 min
e). 7 h.

14.En un establo se tiene 8 vacas que
producen 1728 L. de leche en 18 días
¿Cuántos litros de leche producen 9 vacas en
14 días, sabiendo que estas son 50% más
rendidoras que las anteriores?

a). 1200
b). 1620
c). 2268

d). 1944
e). 2400


15.Para pintar la fachada de una casa de 250
m
2
se han empleado 8 personas que
demoraron 30 días de 5 horas de trabajo
¿Cuántas horas de trabajo diarias habrán de
aumentar para que 16 personas 50% menos
hábiles respecto de las primeras pinten una
fachada de 400 m
2
en 20 días?

a). 9
b). 12
c). 7


d). 5
e). 6


16.Un ganadero tiene 1500 ovejas para las
cuales tiene alimento para 30 días, decide
vender cierto número de ellas y a las restantes
proporcionales los 3/5 de la ración para que los
alimentos duren 3 meses más, el número de
ovejas que se vendieron es:

a). 620
b). 875
c). 350

d). 900
e). 485


17.Una obra que tiene una dificultad que es
como 7 se puede hacer con 7 máquinas de un
rendimiento del 45% en 20, días de 11 horas
de trabajo ¿En cuantos días de 10 horas de
trabajo se hará una obra que es en volumen
como 15/9 de la obra anterior con una
dificultad que es como 8 harán 12 máquinas
con un rendimiento del 55%

a). 18d.
b). 20d.
c). 22d.

d). 19d.
e). 21d.


18.10 hombres se comprometieron a realizar
en 24 días cierta obra trabajando 6 días a
razón de 8 horas diarias. Por una urgencia se
les pidió que acabaran la obra 8 días antes del
plazo fijado al principio. ¿Cuántos hombres
más deben tomarse para terminar la obra en el
plazo pedido si trabajan 12 horas diarias?

a). 1
b). 12
c). 6


d). 2
e). 8

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
123


19.Tres máquinas cosechadoras necesitan
70 horas para cosechar 20 hectáreas de trigo
¿En cuantas horas cosecharán 5 máquinas
45 hectáreas?

a). 94 ½ h
b). 52/2 h
c). 2/189 h

d). 94/3h
e). h
21
450
m
2


20.Un viajero recorre un camino en 4 días,
caminando 8 horas cada día, el regreso lo
hace en 5 días con velocidad ¾ de la que
llevo anteriormente ¿Cuántas horas camino el
viajero al regreso diariamente?

a). 8 h. 32 min.
b). 6 h.
c). 7 h.

d). 8 h. 32 min.
e). 8 h. 28 min.

21.En un cuartel se calculó que los alimentos
alcanzaban para 65 días, pero al término de
20 días se retiraron 200 soldados por lo que
los alimentos duraron para 15 días más de lo
calculado ¿Cuántos eran los soldados
inicialmente?

a). 400
b). 800
c). 480


d). 600
e). 550


22.Si diez obreros pueden realizar una obra
en 24 días. ¿Cuántos obreros de igual
rendimiento se necesitarán para hacer un
trabajo 7 veces más considerable en un
tiempo 5 veces menos:

a). 150
b). 200
c). 350
d). 250
e). 400

23.Un cuartel con 1600 hombres tiene víveres
para 10 días, a razón de 3 raciones diarias
cada soldado, si se refeurzan con 400
soldados. ¿Cuántos días durarán los víveres,
si cada soldado toma 2 raciones diarias.

a). 8
b). 9
c). 10
d). 12
e). 14

24.En 12 días, 8 obreros han realizado los 2/3
de una obra, luego se retiran 6 obreros
¿cuántos días demorarán los obreros restantes
para terminar la obra?

a). 20 d
b). 22 d.
c). 24 d.
d). 12 d.
e). 30 d.

25.Si diez obreros pueden ejecutar una obra
en 24 días. ¿Cuántos obreros de rendimiento,
la mitad de los anteriores, se necesitarán para
realizar un trabajo 7 veces mayor en un tiempo
5 veces menor?

a). 400
b). 500
c). 600
d). 700
e). 800

26.Para pavimentar 180 m. de pista, 18
obreros tardan 21 días ¿cuántos días se
necesitarán para pavimentar 120 m. de la
misma pista con 4 obreros menos?
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
124

a). 14 d.
b). 16 d
c). 18 d.
d). 20 d.
e). 25 d.

27.Si 180 hombres en 6 días; trabajando 10
horas cada día pueden hacer una zanja de
200 metros de largo, 3 metros de ancho y 2
metros de profundidad ¿cuántos días de 8
horas harían los hombre una zanja de 400
metros de largo, 4 m. de ancho y 3 m. de
profundidad?.

a). 50 d
b). 51 d.
c). 52 d
d). 53 d
e). 54

28.Si un grifo dando por minuto 100 litros de
agua, llena en 8 horas un pozo, 5 grifos,
dando cada uno 40 litros por minuto ¿en
cuántas horas llenara un pozo 6 veces el
anterior?

a). 21
b). 23
c). 24
d). 28
e). 30

29.Si 7 Psicólogos pueden tomar 1800 test
en 4 horas 30 minutos ¿cuántos psicólogos
lograrán tomar 3200 test en 3 horas 40
minutos, cuya dificultad sea 0,375 mayor
respecto a los primeros?

a). 19
b). 20
c). 21
d). 22
e). 23

30.10 Sastres trabajando 8 horas diarias
durante 10 días confeccionan 800 trajes,
¿cuántos sastres de igual rendimiento lograrán
confeccionar 600 trajes trabajando 2 horas
diarias durante 12 días?

a). 25
b). 26
c). 27
d). 28
e). 30

31.Una obra que tiene una dificultad que es
como 7 se puede hacer con 7 máquinas de un
rendimiento del 45% en 20 días de 11 hrs de
trabajo ¿en cuántos días de 10 horas de
trabajo se hará una obra que es en volumen
como 15/9 de la obra anterior con una
dificultad que es como 8 harán 12 máquinas
con un rendimiento del 55%

a). 18 d
b). 19 d
c). 20 d
d). 21
e). 22d



TEORÍA DE EXPONENTES
1.Hallar el valor de X
| |
9 e).
27 5 d).
27 c).
3 3 b).
3 / 1 ).
27
5 / 1
3
5 / 1
a
X =
÷

2.Reducir
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
125

2 e).
2 d).
1 - c).
0 b).
1 ).
4 . 2 .
2
1
2
2
2
4
2
2
2
a
(
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

= u

3.Calcular el Producto:
| | | |
1 e).
1/4 d).
1/2 c).
4 b).
2 ).
8 . 16
1
4
2
4
1
2
1
1
2
a
÷
÷
÷
÷
÷
÷
÷
÷
÷

4.Simplificar:
35 e).
28 d).
c).9
5 b).
1 ).
2 2
2 2
3 3
3 3
6 4
3 1
6 4
3 1
a
F
n n
n n
n n
n n
÷ ÷
÷ ÷
÷ ÷
÷ ÷
+
+
+
+
+
=

5.Calcular el valor de:
11 e).
5 d).
6 c).
4 b).
1 ).
6 . 12
6 / 1 . 4 / 1 . 3 / 1 . 2 / 1
2 7
6 / 1 4 / 1 3 / 1 2 / 1
a
÷ ÷ ÷ ÷

6.Hallar el valor de x
31 e).
35 d).
32 c).
b).25
30 ).
4
4
2 , 2
...
2 , 2
a
x
x
X
X
X
o
o
.
=
÷
÷

7.Efectuar
| |
5/6 e).
6 d).
5 c).
6 b).
5 ).
3
5
3
5
5
3
5
3
3
5
6
3 4 5
10 6 3 2
6
1
a
M
÷ ÷ ÷
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

=
÷

8.Calcular:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
126

5 e).
4 d).
3 c).
b).2
1 ).
3 3 3 3
3 3 3 3
5
4 3 2 1
4 3 2 1
a
S
a a a a
a a a a
÷ ÷ ÷ ÷
+ + + +
+ + +
+ + +
=

9.El equivalente reducido de:
2
1
e).

3
2
d).

2
2
c).
2 b).
2 ).
4
1
4
1
4
5
4
1
4
1
16
1
3
4
3
a
R
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

=


10. Calcule el valor de E
E =
1
4 20
2 . 2 4 4 8
÷
÷

a). 2
b).
2
1

c). 4
d).
4
1

e). -1

11.Efectuar
) 1 2 (
2 2
2 ). 4 (
÷
(
¸
(

¸

= R
a). 1
b). 2
c). 3
d).
2
1

e). 2

12.Halle el valor reducido
2
2 3
2
2 2
= E
a). 1
b). 2
c). 2
2 2 ). d
2 3 ). e

13.Al efectuar
( )
15
16
4 4 3 3
2 2
(
¸
(

¸

Se obtiene como resultado:
a). un número natural
b). un número entero
c). un número racional
d). un número real
e). Todas las anteriores son correctas

14.Simplifique:

( ) | |
c b a
ca bc ab
abc
c b a
a b c
abc
abc
+ +
+ +
|
.
|

\
|
1 1 1
1
3
2 2 2
1

Para a,b,c = 0
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
127

a). 1
b). abc
c). a
-1
b
-1
c
-1
d). (abc)
abc

e). (abc)
-1

15.Si K =
n
3
80
,
2
n
X =
Calcular (n + x)
Estableciéndose que:
K
X nrad X X X =
3 3 3 2 2 2
.

a). 3
b). 4
c). 6
d). 7
e). 8


16.Si “n” tiende al infinito halle el valor límite
(aproximado) de:
3 4
3 3
3
27
9
27
27
9 9 9
n
E .
.
.
+ =

a). 1
b). 2
c). 9
d). 27
e). o


17. El equivalente de:

( )
3
3 3
1 3
3
3 3 3
(
¸
(

¸
+

a). 3
b). 3
c). 3 3
d). 9 3
e). 81 3

18.Resolver:

x 2
2
2 2
2 2 2
2 2 =
a). –1
b). –2
c). ½
d). –1/3
e.-½

19.Calcular x:

25 . 0
25 . 0
1
2
=
÷
x
x
a). 2
-9

b). 2
-4

c). 2
-6

d). 2
-8

e). 2
-3


20.Calcular x:

9 3
2
=
x

a). –3
b). 4
c).
2
1

d). 2
e). 3

21.Calcular x:

16 2
2
=
x

a). 2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
128

b). 4
c). 6
d). –1/4
e). ½
22. Simplificar:
E =
2 1
2 1 3
2 2 . 22
2 . 12 2 . 3 2 . 40
+ ÷
÷ + ÷
÷
+ +
x x
x x x

a). 1
b). 1/2
c). 2
d). 3/2
e). -2
23. Encuentre el valor más simple de:
2
27
1
2
4
1
3
1
1
2
64
1
(
(
(
(
¸
(

¸

(
(
¸
(

¸

|
.
|

\
|
=
÷
÷
÷
÷
÷
|
.
|

\
|
÷
÷
÷
P
a). -
4
1

b).
64
1

c).
4
1

d). -
2
1

e). 2
24. Resolver
o
o
.
.
3
3
4
3 4
x
x x
x
x X =
÷
÷

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
25. Calcular x:
2 2
2 2 =
x

a). 2
b). -2
c). 1/2
d). -1/2
e). 1
26. Calcular A+B Si
A =
1
2
4
4
4
1
2
4
9 16
27 81
÷
÷
÷
÷
÷
÷
÷
÷
= B
a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 2
27. Efectuar
1 1 1
2
1
3
1
4
1
2
1
3
1
4
1
÷ ÷ ÷
|
.
|

\
|
÷ |
.
|

\
|
÷ |
.
|

\
|
÷
(
¸
(

¸

÷
(
¸
(

¸

÷
(
¸
(

¸

= I
a). 12
b). 13
c). 15
d). 25
e). 35
28. Indicar el valor de X
4
3
4
1
2
1
1
9 81
(
(
¸
(

¸

=
+
÷
x
x
x

a). ±1
b). ±\3
c). 1
d). ±4
e). ±2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
129

29. Si n-m = 1
Reducir
m n
m
n
n
X x t = ) (
X e
X d
x c
X b
X a
n
m
m
n
).
).
).
).
).

30.Simplificar:
1
1 4 1 2
2 4
4 . 6
÷
(
¸
(

¸

+
+ +
m
m m
m

a). 4
m

b). 2
m

c). 1/4
d). 4
e). 16
31. Resolver
4
4
4
2 . 2
2 . 2
o
o
.
.
X
X
X
X
X
X
=
÷
÷

a). 30
b). 25
c). 32
d). 35
e). 31
32. Reducir
0
4
4
1
2
1
3
8
25
16 9 32
16 8 100
÷
÷
÷
÷
÷
÷
÷
÷
+ +
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
33. Resolver:
o
o
.
.
5
5
5
5
1
1
1
x
x
x
x
X
x
x
x
=
+
+
+

5
5
5
5
8
27
).
2
3
).
27
8
).
1 ).
3
2
).
e
d
c
b
a

34.Calcular el valor de:
1
3
8
1
2
16
0
3
5
32
9 16 9
125 25 27
÷
÷
÷
÷
÷
÷
÷
÷
÷
+ + = E
a). 5
b). 8
c). 11
d). 13
e). 20
35. Reducir
| |
2 2
1
2 . 2
2
2
2
2
2
2
(
(
(
¸
(

¸

=
÷
(
(
¸
(

¸

÷
R
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
130

a). 1
b). 2
c). 4
d). 1/2
e). 1/4
36. Hallar el valor de "n" en:
n
a
b
b a
b a
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

÷
÷
3 2 / 1 3 6
6 / 1
2 / 1 4 / 1 3 3
.
si a.b=0
a). 0
b). -4
c). 3
d). 4
e). 5
37. Simplificar:
3 5
3 1 3
2 2 . 6
2 2 . 11 2 . 7
÷ ÷
÷ ÷ ÷
+
÷ +
=
x x
x x x
E
a). 1
b). 20
c). 30
d). 40
e). 5
38. Calcular el valor de:
| |
3
1
27
1
4
1
7
6
6
1
3
1
2
27
1
. 3
(
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

=
÷
÷
÷
÷
(
¸
(

¸

+
(
¸
(

¸

E
a). 1
b). 2
c). 3
d). -3
e). 4
39. Efectuar:
5 . 0
3 2 2
3
1
3
1
2
2
1
(
(
¸
(

¸

|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
=
÷ ÷ ÷
E
a). 1
b). 3
c). 5
d). 7
e). 9
40.
0
10
2 / 1
1
3
8
4 25
3 243 = =
÷
÷
÷
G y L
Calcular L-G.
a). 1
b). 6
c). -6
d). 3
e). -3
41. De la expresión:
2 = x x x x
El valor de x será:
a). 2
b). 2
c). 32
d). 2
16/15

e). 16
42. Hallar el valor de:
5
4 3 2 1
4 3 2 1
3
3
3
3
3
3
3
3
3 . 3 3 . 3 3 . 3 3 . 3
x x x x
x x x x
E
+ + +
+ + +
=
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
131

5
5
5
3 ).
3 ).
6 ).
9 ).
10 ).
e
d
c
b
a

43. Reducir para: a=0
a
a
a
a a
a
a a
a
(
¸
(

¸

a). a
b).
a
1

c). a
d).
a
a

e).
a
a
44. Reducir
17 . 17 . 17 . 17
17 17 17 17
= C
a). 1
b). 2
c).
2
1

d). 17
e).
17
1

45. Calcule el valor de:
1
2
1
2
1
2
9 9 9
64 27 125
÷
÷
÷
÷
÷
÷
÷ ÷ ÷
+ + = N
a). 60
b). 47
c).
60
47

d).
47
60

e). 1
46. Reducir
2
2
2 4
2
2
2
4 . 2 .
2
1
(
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

= z
a). 0
b). 1
c). -1
d).
2
1

e). 2
47. Calcular
1
1 1 1 1 1 1
1 1 1
) 5 ( ) 3 ( ) 2 (
15 6 10
÷
÷ ÷ ÷ ÷ ÷ ÷
÷ ÷ ÷
+ +
+ +
=
x
x x x
x x x
M
a). 10
b). 20
c). 30
d). 40
e). 50
48. Hallar el valor de X.
4 3 3 3 1
2
.
1
÷ ÷
=
x x
x
d d
d

a).
3
2

b).
3
2
÷
c).
3
1

d).
3
1
÷
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
132

e). 3

49. El único entero n tal que:
( )( ) | | 256 1 1 2 1 2
2 / 1
2 2
= + ÷ +
N N

Está contenido en el conjunto:
{ } 3 , 2 , 1 ). a
{ } 6 , 5 , 4 ). b
{ } 9 , 8 , 7 ). c

{ } 12 , 11 , 10 ). d

{ } 15 , 14 , 13 ). e

ECUACIONES E INECUACIONES
EXPONENCIALES
1.Resolver
7
2 3
625
1
25 · 5 =
X

a). -64/3
b). 64
c). -3
d).
7
64
÷
e).
5
94
÷

2.Resolver:
1
3
4
9
1
2 / 1
÷ = ÷
÷
÷
x
x

a). 0 y 2
b). 0 y 1
c). 0 y 3
d). 1
e).4

3.Resolver:
32
129
4 ·
4
1
4 ·
2
1
2 2
= +
+ ÷ x x

a). -1
b). -2
c). 0
d). 1
e). 4

4.Resolver
90
3
1
3
3
1
= +
÷ ÷
+
x
x

a). -3
b). -2
c). -1
d). 0
e).1

5.Resolver
5 3
4
3 1 2
8
32
4 · 16
x
x
=
+

a). 50
b). 31
c).
31
50 ÷

d).
4
1

e).
31
50


6.Resolver e indicar x + y

¹
´
¦
÷ = ÷
= ÷
6 2 2
2
x y
y x



a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
133


7.Resolver e indique x + y

¹
´
¦
= +
= ÷
+
÷
807 6 . 2 5 . 3
339 6 5 . 15
1
1
y x
y x



a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

8.Resolver e indique x – y

¹
´
¦
= +
= ÷
÷ ÷
25 3 2
10 3 . 2 2
1 2 y x
y x



a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

9.Resolver

¦
¹
¦
´
¦
=
=
÷
2 2 . 4
4
1
4 . 8
y x
y x

a). (0,-1)
b). (1,1)
c). (2,-1)
d). (1,0)
e). (-2,1)

10.Sabiendo que:

4 2
2 4
=
+ a
hallar el V.N. de
5
3
2
5
3
5
2 3 4
+ ÷ + ÷ a a a a
a).
5
1

b).
5
2

c).
5
3

d).
5
4

e). 1

11.Si:

¹
´
¦
÷ = +
= +
+ +
17 3 2
17 3 2
2 3 y x
y x

Entonces X
y
es:
a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 1

12.Calcular X

9 27 27 27
2 3 2 3 2 3
= + + +
÷ ÷ ÷ x x x
.
243 veces
a). 2
b). 3
c). 4
d). 2
-1

e). 3
-1

13.Calcular:

1 2 2 2
3 3 1 2
=
+ ÷ x x x

a). 0,8
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
134

b). 0,9
c). 1
d). 1.1
e). 1.2


14.Calcular

3
3 1
49
3 1 3 1
7 7 7 ... 7 7 = + + +
÷
÷
÷ ÷
x
veces
x x
¸ ¸ ¸ ¸ ¸ ¸ ¸ _ ¸


a). 2
b). 3
c).
9
5

d).
5
9

e).
5
1



15.Determine el valor de x en:
( ) ( ) ( )
2 3 2
1
2
1
04 , 0 40 8 2 , 0
÷ ÷
÷
÷
= × ÷
x x
x

a).
9
5

b).
4
3

c).
3
5

d). -1
e). 5


ECUACIONES E INECUACIONES
LOGARITMICAS

1.Resolver:
3 / 2 5 75
3 5 3
= +
÷ X
Log
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

2.Resolver:
5 . 1 log 1 3 2 4 7 + = + + + X Log X Log
a). –1
b). 1
c). 2
d). 3
e). 5

3.Resolver:
0
5
12
12
5
=
(
¸
(

¸

÷
X
X
X Log

a). 5 y 625
b). 125 y 1/625
c). 5 y 1/25
d). 1/5 y 125
e). 1/5 y 625

4.Resolver:
(
¸
(

¸

= ÷
x
Log
x X
Log LogX Log
1
log
10 / 1
2 8
E indique una solución:
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4
5.Resolver:
2
3
20 log 3 5 2 log 400
5 2
= ÷ +
x x
Log

a). 20
b). 10
c). 5
d). 30
e). 40

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
135

6. El cuádruplo del logaritmo de cierto
número excede en 4 al duplo del logaritmo
del mismo ¿cuál es este número?.
a). 10
5

b). 10
3

c). 10
6

d). 10²
e).10

7.Al resolver:
Log2X = 5-log2(x+4)
El valor que toma x es
a). 1
b). 4
c). 6
d). –8
e). -10

8.El conjunto solución de la ecuación:
2
) 12 (
2
=
÷ x Log
x Log


a). {8}
b). {-10,-8}
c). {18}
d). {10}
e). {8,18}

9.Hallar x Si se cumple que:
| | 25 log 2 8 log 18 log
2
1
2 log ÷ + + = x
a). 54
b). 48
c). 42
d). 36
e). 30

10.La mayor raíz de la ecuación:
0
10
4
3
log
=
(
¸
(

¸

÷
x
X
x
:
a). 10
2

b). 10
4

c). 10
6

d). 10
-2

e). 10
-4


11.Si:
y
.... 6 6 6 6 3
.... 2 2 2 2 1
+ =
+ =
b
a

Calcular: x=logba
a).
2
1

b).
2
3

c).
4
3

d).
4
1

e).
3
1


12.Resolver:

¹
´
¦
= ÷
= +
1 log log
5 log log
y x
y x


y dar como respuesta x/y
a). 10
b). 100
c). 1000
d). 0.1
e). 0.01

13.Resolver:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
136

¦
¹
¦
´
¦
=
|
|
.
|

\
|
= +
1 log
5 log 3 log
y
x
y x


y dar como respuesta x-y
a). 80
b). 90
c). 100
d). 110
e). 70

14.Resolver:
¹
´
¦
= +
= ÷
2 log log
21
y x
y x

y dar como respuesta x+y

a). 25
b). 26
c). 27
d). 28
e). 29

15.Hallar X en la ecuación:
27 log log 5
3
log 3
2
log 4 ÷ = + x
x x
:
a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7

16.Resolver:
( )
( )
3
1 log
37 log
3
=
+
+
x
x


a). 16
b). 25
c). 9
d). 64
e). 36

17.Hallar X en la ecuación:
2log3+3log27x=15
a). 221
b). 225
c). 625
d). 121
e). 243

18.Dado el sistema:

¹
´
¦
÷ =
=
1 log
100 log
3
2
y x
y x


Hallar el valor de Y
a). 1
b). 10
c). 0.01
d). 100
e). 0.1

19.Hallar los valores reales de X y Y que
verifican el sistema:
¦
¹
¦
´
¦
=
|
.
|

\
|
+ =
|
.
|

\
|
+
2 log
... 2 2 2 2 ... 3 3 3 2
x
y x
y

a). 0.64 y 0.80
b). 0.49 y 0.80
c). 0.36 y 0.80
d). 0.25 y 0.80
e). 0.81 y 0.80

20.Resolver el sistema:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
137

¹
´
¦
=
= ÷ + +
11
.
33 log ) log( ) log(
e e e
y x y x
y x


e indique X.Y
a). 26
b). 27
c). 28
d). 29
e). 30

21.Resolver:
Log1/2(x+1)-log1/2(x-3)=1
a). 5
b). 7
c). 4
d). -5
e). 6

22.Resolver:
( )
1
3 3 log
) 4 ( log 1
2
2
=
÷ ÷ +
÷ +
x x
x

a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
23.Si
X
X
X =10
x x x
x E
log log log
log log log =
a). X
-X

b).
X
X
X
÷

c). 10
-X

d).
X
X
X
÷

e). 1

24.Simplificar:
3
4
log
3
8 log
2

a). \7
b). \2
c). \6
d). \3
e). \8

25.La suma de los valores de x>2 que
satisfacen la ecuación:
3 6 5 log 6 5 log 36 25 log
2
= + ÷ ÷ + ÷ x x x
X X x

Es:
a). 8
b). 3
c). 5
d). 7
e). 4

26.El valor de x=1 que satisface la igualdad:
Logx
2
=[logx]
2
es
a). 0.001
b). 0.10
c). 10
d). 100
e). 1000

27.El valor de x que satisface la ecuación:
[logX9]
2
-4[logX9]+4=0 es
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

28.Resolver:
¹
´
¦
= ÷ ÷ +
= ÷ +
2 log 3 ) log( ) log(
13 log 1 ) log(
2 2
y x y x
y x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
138


e indique el valor de X.Y
a). 45
b). 54
c). 63
d). 42
e). 43
29.Resolver:
Logx 10x - logx(x+3) = 1
a). 1
b). 0
c). 7
d). 3
e). 12
30.Sabiendo que el logaritmo de 2 es 0,3010
y sin utilizar calculadora, determine el valor de
log20 + log16 – log1000.

a). 0,495
b). -0,495
c). 1
d). 2
e). 3
31.Halle el valor de x
Log6 = log(2
x
+1)-xlog2
a). 9
b): 10
c). 11
d). 12
e). 14
32.Resolver:
Log2(10x-1) + log2x=1
a). ½
b). 1/3
c). ¼
d). 1/5
e). 1
33.Calcular el valor de m conociendo que:
2
3
9
.
log
3
÷ =
|
|
.
|

\
|
n m

log3n = ½
a). 3
b). 1/3
c). 3
d). 4
e). 1
34.Resolver:
¹
´
¦
=
= ÷ + +
8
.
40 log ) 1 log( ) 7 log(
e e e
y x
y x


Indique: x/y
a). 3/5
b). 5/3
c). 1/3
d). 1/5
e). 1
35.Calcular el logaritmo de:

5 3
2 4 8 base en
a). 55
b). 3/55
c). 3
d). 55/3
e). 55/4
36.Marque verdadero V o falso F según
corresponda.
I. X = 2 entonces ¸n,1-x, no existe
II. X = -1entonces ¸n(x+1) no esta
definido
III. Logax
2
= [logax]
2

a). FFF
b). FVF
c). VVV
d). FFV
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
139

e). VVF

37.Resolver:

¹
´
¦
= ÷
= +
1 log log
5 log log
y x
y x


y dar como respuesta x/y
a). 10
b). 100
c). 1000
d). 0,1
e): 0,001

38.Resolver:

¦
¹
¦
´
¦
=
= +
|
|
.
|

\
|
1 log
5 log 3 log
y
x
y x


y dar como respuesta x-y
a). 80
b). 90
c). 100
d). 110
e). 70

39.Resolver:

¹
´
¦
= +
= ÷
2 log log
21
y x
y x


y dar como respuesta x+y
a). 25
b). 26
c). 27
d). 28
e). 29

40.Calcular:
3
4
3
0,5
log
1
3
15
9
5
3
log
12
2 2
0,6
og l +
÷
+
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|

a).
6
1

b).
2
1
÷
c). 0
d).
2
1

e).
6
1
÷

41.Hallar el valor de:

)
`
¹
¹
´
¦
(
¸
(

¸

= 3)
4
b
3(antilog
b
log 2
b
antilog
b
log J

a). 2
b). 8
c). 12
d). 4
e). 6

42.Hallar el mayor valor de “x” ; Que verifica:


25
11
log
3
21) 7x
2
(x
11
log
5 =
+ ÷


a). 5
b). 4
c). 3
d). 6
e). 7



Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
140

43.Luego de resolver el sistema:

¹
´
¦
= +
= +
2 log
425
2 2
y Logx
y x

Proporcionar el equivalente de: x Log
y 2

Considere: x > y
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

44.Calcular:

8)))
6
2
(colog
4
2
(antilog
2
(log
3
3
antilog
a). 3
2


b). 27
c).
27
1
÷
d).
27
1

e).
9
1
÷


45.Hallar el valor de:

{ | | } )) 2
4
2
log
5
antilog
125
(log
5
9
(log
2
colog
3
antilog
5
3
log
a). 6
b). 8
c). 10
d). 12
e). 4



MATRICES Y DETERMINANTES

1.Hallar el valor del Polinomio f(A) de la
matriz
(
¸
(

¸

÷
=
3 1
2 1
A

Si f(x) = x
2
-3x+1 e indique la suma de los
elementos de la diagonal principal.

a). -4
b). -5
c). 4
d). -6
e). 0

2.Sea:
(
¸
(

¸

÷
÷
=
2 4
0 2
A

E=A-2A+3A+... + nA
Con neN entonces la suma de los elementos
de E es:

a). 0
b). 1
c). n(n+1)
d). 2n(n+1)
e). 2n(n-1)
3.Sea la matriz
1
3
2
x
x
H
÷
=
; Tal que
det(H)= 4 luego el producto de la diagonal
secundaria de H
2
es:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 8

4.Sean:
(
¸
(

¸

=
2 2
1 3
R
y
(
¸
(

¸

=
5 3
2 1
P

Halle: R.P e indique el valor de a22:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
141


a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 0

5.Hallar la determinante de:
Si A=M-N, el det(A) es
3 2 2 1
2 1 3 2
÷ +
÷ +
= C


a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

6.El valor del determinante:
1 2 2 3
2 2 1
3 2 2
÷
÷
÷
=
x
x T
a). x
b). 1
c). -x
d). 0
e). -1

7.El rango de la matriz:
6 / 1 0 2 / 1
3 / 1 1 1
3 / 1 2 2
÷
÷ ÷
÷
= E

a). 1
b). -2
c). -3
d). 2
e). 3

8.Si:

(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

÷
+
(
¸
(

¸

6 2
7 7
3 2
4 2
0
3 3
y
y
x
x

Al hallar el valor de “x” e “y”obtenemos:
a). xy-3=0
b).
2
3
2
y x ÷
=
c). 1
3
=
xy

d). 3 ÷ =
x
y

e). 2x-3y=0

9.Si:
2 0 2
3 2 1
2 1
+ ÷
÷ =
x
x x
A
Hallar la suma de los valores de X que
satisfacen la ecuación detA=0

a). 1/4
b). 3/2
c). 2
d). 3/4
e). 1/2

10.La suma de los elementos de la matriz
inversa de:
es D ,
3 1
1 2
÷
=

a). 5
b). 5/7
c). 1/7
d). 6
e). 7
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
142


11.Sea:
3 4
1 2
= A

Halle la A
-1
e indique la suma de los
elementos de la diagonal principal.

a). 7
b). 1/7
c). 3/7
d). 4/7
e). 0

12.Sea la matriz:
9 4 1
3 2 1
6 4 2
÷ = B

Determine B
-1
e indique el elemento a33

a). ½
b). 1
c). 2
d). 1/3
e). 0

13.Sea:
6 4 1
5 2 3
6 4 1
÷
÷
= M

Halle la inversa e indique la suma de los
elementos de la primera columna.

a). 6
b). 3/7
c). 0
d). N.E
e). 1

14.Sea la matriz, F halle F
-1
:
0 4 1
1 0 3
2 1 2
÷
÷
= F

E indique el elemento a13

a). 8/33
b). -1/33
c). 1/11
d). 1/33
e). 1

15.Sea:
7 5 4
6 3 1
1 2 1
÷
÷
÷
= P

Determine P
-1
e indique a11 a22
a). 4/5
b). 3/5
c). 1/5
d). 7/5
e). 1/3

16. Si:
2 / 1 2 / 3
2 / 3 2 / 1
÷
= A
2 / 1 2 / 3
2 / 3 2 / 1 ÷
= B

Determine A.B e indique el producto de a11 a21

a). 0
b). 1
c). 2
d). 10
e). -1

17.Sabiendo que:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
143

1 2
1 3
÷ ÷
= A
Calcular: traza (A
-4
) donde A
-1
: inversa de la
matriz A.

a). 32
b). 33
c). 34
d). 35
e). 36

18.Dada la matriz
3 2 1
0 2 1
0 0 1
÷ = A
Calcular : traza (A)+ traza (A
-1
)

a). 47
b). 6
c). 47/6
d). 47/3
e). 0

19.La suma de los elementos de la segunda
fila de la matriz X1 si se tiene la ecuación:
4
5
8
0
9
6
1
8
5
6
12
2
÷
÷
=
÷
÷
÷ + x
Es:
a). 8
b). 34
c). -11
d). -8
e). -7

20.Sea:
(
¸
(

¸

=
x
x
A
4 5
1 2

Una Matriz tal que Tr(A)=72 entonces el valor
de x es:

a). 3
b). -3
c). 2
d). -2
e). -9

21.Determine para que valores de x, la matriz:

(
¸
(

¸

÷
÷
2 3
8 4
x
x
Es singular

a). 8 y -2
b). –2 y 6
c). 8 y 1
d). 6 y 2
e). –8 y -2

22.Hallar el valor de m en:

+ =
(
¸
(

¸

m
x g
x f
) ( 1
5 ) (
5
En x=2, si f(x)=x
2
+2x+1 y g(x)=x
3
-1

a). 1
b). 5
c). 53
d). -25
e). -2

23.Dadas las matrices A y B tales que:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
144

(
(
(
¸
(

¸

=
5
4
3
A
y B=[1 –2 0]
La suma de los elementos de A.B

a). 12
b). -5
c). -12
d). 0
e). 5

24.Sean las matrices; M y N
Si A=M-N, el det(A) es
(
¸
(

¸

=
2 5
3 2
M

(
¸
(

¸

÷
=
2 4
2 2
M

a). 1
b). 2
c). 0
d). 10-\2
e). 3

25.Sean:
A=
(
¸
(

¸

4 0
0 2
; y B=
(
¸
(

¸

0 3
5 1


Al resolver el sistema
¹
´
¦
= ÷
= +
B y x
A y x
2
3


El Producto de los elementos de la diagonal
principal de “x” y “y” vale:

a). 72
b). 144
c). 288
d). 256
e). 0

26.Dadas las matrices A y B
A=
(
¸
(

¸

14 10 6
3 2 1
y B=
(
(
(
¸
(

¸

÷
0
1
2
4
3
8

El producto de los elementos de la diagonal
secundaria de A.B es:

a). 0
b). 134
c). -52
d). -134
e). 52

27.Hallar la determinante de:
T=
(
(
(
¸
(

¸

÷
÷
3 1 7
2 1 4
1 3 2


a). 90
b). 91
c). 92
d). 80
e). 70

28.Si:
A=
2 3 1
1 0 2
2 3 1
1 0 2
÷
÷
B=
1
2
0
1
1
1
÷
Al Calcular A.B, Halle
a11+a41

a). 9
b). 10
c). 15
d). 10
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
145

e). 0

29.Determinar x.y de modo que se tenga:

(
¸
(

¸

+
+
=
(
¸
(

¸

4 3
2 1
4 3
3 2
y
y x y x


a). 3
b). 0
c). 8
d). 15
e). -6

30.Hallar el valor del Polinomio f(A) de la
matriz:
(
¸
(

¸

÷
=
3 1
2 1
A

Si f(x) = x
2
-3x+1 e indique la suma de los
elementos de la diagonal principal.

a). -4
b). -5
c). 4
d). -6
e). 0

31.Sea:
(
¸
(

¸

÷
÷
=
2 4
0 2
A

E=A-2A+3A+... + nA
Con neN entonces la suma de los elementos
de E es:

a). 0
b). 1
c). n(n+1)
d). 2n(n+1)
e). 2n(n-1)

32.Sea la matriz
1
3
2
x
x
H
÷
=
; Tal que
det(H)= 4 luego el producto de la diagonal
secundaria de H
2
es:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 8

33.Sean:
(
¸
(

¸

=
2 2
1 3
R
y
(
¸
(

¸

=
5 3
2 1
P

Halle: R.P e indique el valor de a22:
a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 0

34.Hallar la determinante de:
Si A=M-N, el det(A) es
3 2 2 1
2 1 3 2
÷ +
÷ +
= C

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

35.El valor del determinante:
1 2 2 3
2 2 1
3 2 2
÷
÷
÷
=
x
x T
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
146

a). x
b). 1
c). -x
d). 0
e). -1

36.El rango de la matriz:
6 / 1 0 2 / 1
3 / 1 1 1
3 / 1 2 2
÷
÷ ÷
÷
= E
a). 1
b). -2
c). -3
d). 2
e). 3

37.Si:

(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

÷
+
(
¸
(

¸

6 2
7 7
3 2
4 2
0
3 3
y
y
x
x

Al hallar el valor de “x” e “y”obtenemos:
a). xy-3=0
b).
2
3
2
y x ÷
=
c). 1
3
=
xy

d). 3 ÷ =
x
y

e). 2x-3y=0

38.Si:
2 0 2
3 2 1
2 1
+ ÷
÷ =
x
x x
A
Hallar la suma de los valores de X que
satisfacen la ecuación detA=0

a). ¼
b). 3/2
c). 2
d). 3/4
e). 1/2

39.La suma de los elementos de la matriz
inversa de:
es D ,
3 1
1 2
÷
=
a). 5
b). 5/7
c). 1/7
d). 6
e). 7

40.Sea:

3 4
1 2
= A

Halle la A
-1
e indique la suma de los elementos
de la diagonal principal.

a). 7
b). 1/7
c). 3/7
d). 4/7
e). 0

41.Sea la matriz:
9 4 1
3 2 1
6 4 2
÷ = B

Determine B
-1
e indique el elemento a33
a). ½
b). 1
c). 2
d). 1/3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
147

e). 0

42.Sea:
6 4 1
5 2 3
6 4 1
÷
÷
= M

Halle la inversa e indique la suma de los
elementos de la primera columna.

a). 6
b). 3/7
c). 0
d). N.E
e). 1

43.Sea la matriz, F halle F
-1
:
0 4 1
1 0 3
2 1 2
÷
÷
= F

E indique el elemento a13

a). 8/33
b). -1/33
c). 1/11
d). 1/33
e). 1

44.Sea:
7 5 4
6 3 1
1 2 1
÷
÷
÷
= P


Determine P
-1
e indique a11 a22

a). 4/5
b). 3/5
c). 1/5
d). 7/5
e). 5/7

45.Si:
2 / 1 2 / 3
2 / 3 2 / 1
÷
= A
2 / 1 2 / 3
2 / 3 2 / 1 ÷
= B

Determine A.B e indique el producto de a11 a21

a). 0
b). 1
c). 2
d). 10
e). -1

46.Sabiendo que:
1 2
1 3
÷ ÷
= A
Calcular: traza (A
-4
) donde A
-1
: inversa de la
matriz A.

a). 32
b). 33
c). 34
d). 35
e). 36

47.Dada la matriz
3 2 1
0 2 1
0 0 1
÷ = A
Calcular : traza (A)+ traza (A
-1
)

a). 47
b). 6
c). 47/6
d). 47/3
e). 0

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
148

48.La suma de los elementos de la segunda
fila de la matriz X1 si se tiene la ecuación:
4
5
8
0
9
6
1
8
5
6
12
2
÷
÷
=
÷
÷
÷ + x
Es:

a). 8
b). 34
c). -11
d). -8
e). -7

49.Sea la matriz:

|
|
.
|

\
| ÷
=
1
3
2
x
x
H
tal que:
det(H) = 4, Luego H
2
es:

a).
|
|
.
|

\
| ÷
1 1
3 1

b).
|
|
.
|

\
|
÷
÷
1 4
3 16

c).
|
|
.
|

\
|
÷
÷
4 4
3 2

d).
|
|
.
|

\
|
÷
÷ ÷
2 2
6 2

e).
|
|
.
|

\
|
÷
÷ ÷
2 4
1 4


50.Sea la matriz:

|
|
.
|

\
| ÷
=
1
3
2
x
x
H
tal que:
det(H) = 4, Luego H
2
es:

a).
|
|
.
|

\
| ÷
1 1
3 1

b).
|
|
.
|

\
|
÷
÷
1 4
3 16

c).
|
|
.
|

\
|
÷
÷
4 4
3 2

d).
|
|
.
|

\
|
÷
÷ ÷
2 2
6 2

e).
|
|
.
|

\
|
÷
÷ ÷
2 4
1 4




SISTEMAS DE ECUACIONES

1.Resolver e indique x.y
¹
´
¦
= +
= +
2 . 3
6 . 3
2
2
y x y
y x x



a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

2.Resolver el sistema e indique una de las
soluciones:

\a+1-b = 2
b
3
+6 = 2

a). {3,0}
b). {4,0}
c). {-2,-3}
d). {5,0}
e). {5,1}

3.Resolver e indique X+Y:

¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
=
+
÷
÷
=
+
+
÷
2
2 3
3
4 1
y x y x
y x y x


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
149


a). 1
b). 12
c). 3
d). 4
e). 5

4.Resolver el sistema y dar el valor de la
inversa de Y:
¦
¹
¦
´
¦
÷ = + ÷ ÷ ÷ +
= + ÷ + ÷ +
10 3 2 3 1 3
6 3 2 1 3
3
3
y x y x
y x y x


a). 5/7
b). 1/7
c). 2/7
d). 7/5
e). 7/3
5.Calcular “m” sabiendo que el sistema:
¹
´
¦
÷ = + +
= + ÷
1 4 ) 3 (
3 2 ) 2 (
m y x m
y x m


es compatible indeterminado
a). 6
b). 7
c). 9
d). 1
e). 2

6.Proporcionar x-y del sistema:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
=
|
|
.
|

\
|
+
+
|
|
.
|

\
|
÷
=
|
|
.
|

\
|
÷
+
|
|
.
|

\
|
+
1
2
2 1
3
2 1
1
3
2 1
2
2 1
y x
y x



a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

7.¿Para que valor del parámetro “k” el sistema
tiene enfuentes solución?
¹
´
¦
= +
= + ÷
3 4 5 , 7
12 ) 1 ( 2
y x
ky x k


a). 4
b). 8
c). 12
d). 16
e). 18
8.¿Cuál es el valor de la ecuación simultanea?
¦
¹
¦
´
¦
= ÷
= +
36 2 8
16 3 2
y x
y x


a). 25
b). 36
c). 16
d). 64
e). 4

9.Resolver e indicar: x+y
¹
´
¦
= ÷
= ÷
81 9 25
3 3 5
y x
y x


a.) 21
b). 22
c). 25
d). 30
e). 35
10.Resolver el sistema:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
150

¹
´
¦
= +
= +
5
35
3 3
y x
y x

E indique el valor de y:

a). 2 ó 3
b). 2 ó 5
c). 2 ó 7
d). 3 ó 5
e). 3 ó 9

11.Si:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
=
+
÷
÷
=
+
÷
÷
1
3 2
3
6 5
y x y x
y x y x


Entonces x e y valen respectivamente:

a). 4 y 5
b). 3 y 2
c). 2 y 3
d). 5 y 10
e). 5 y 4
12.Resolver:
¦
¹
¦
´
¦
= + +
= ÷ +
931 .
19 .
2 2
y x y x
y x y x

a). 125
b). 225
c). 325
d). 425
e). 175
13.Dado el sistema:
¹
´
¦
= +
= + ÷
12 3 4
5 15 ) 3 ( 5
2
y x
y x k k


Calcular la suma de los valores de k que hacen
incompatible al sistema:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
14.¿Para que valor de m, el sistema de
ecuaciones:
¹
´
¦
= +
= +
13 5 3
7 2
y x
m y x


a). 26/3 <m < 91/5
b). 26/5 <m < 91/3
c). 26<m<91
d). 3<m<5
e). 27/3 <m < 91/4
15.¿Qué valor debe tomar a para que x sea
igual a 4 en el siguiente esquema:
¹
´
¦
= ÷
= +
34 5
119 4
ay x
y ax


a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

16.Resolver e indicar: x+y

¹
´
¦
= ÷
= ÷
81 9 25
3 3 5
y x
y x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
151


a). 21
b). 22
c). 25
d). 30
e). 35
17.Resolver e indique: x-y
¦
¹
¦
´
¦
= ÷ ÷ + + +
÷ = ÷ ÷ ÷ + +
14 7 3 2 3 2 2
3 7 3 2 2
3
3
y x y x
y x y x


a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11
18.Después de resolver el sistema:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
= +
+ = +
4
4
4
4
4
. 2 b a
x
b
y
a
b a
y
b
x
a

Calcular E=x
-1
+y
-1

a). a/b
b). b/a
c). a
d). b
e). a+b
19.Resolver e indique el valor de x:
¹
´
¦
= +
= +
58
10
2 2
y x
y x


a). 3 ó 7
b). 3 ó 5
c). 3 ó 8
d). 5 ó 8
e). 7 ó 9
20.Resolver el sistema:
¹
´
¦
= +
= +
5
35
3 3
y x
y x

E indique el valor de y:

a). 2 ó 3
b). 2 ó 5
c). 2 ó 7
d). 3 ó 5
e). 3 ó 9
21.Resolver:
¦
¹
¦
´
¦
= +
= ÷ +
931 .
19 .
2 2
y x y x
y x y x

a). 125
b). 225
c). 325
d). 425
e). 175
22.Dado el sistema:
¹
´
¦
= +
= + ÷
12 3 4
5 15 ) 3 ( 5
2
y x
y x k k


Calcular la suma de los valores de k que hacen
incompatible al sistema:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
23.¿Para que valor de m, el sistema de
ecuaciones:
¹
´
¦
= +
= +
13 5 3
7 2
y x
m y x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
152


a). 26/3 <m < 91/5
b). 26/5 <m < 91/3
c). 26<m<91
d). 3<m<5
e). 27/3 <m < 91/4
24.¿Qué valor debe tomar a para que x sea
igual a 4 en el siguiente esquema:
¹
´
¦
= ÷
= +
34 5
119 4
ay x
y ax


a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
25.Calcular x.y en el sistema
¹
´
¦
= ÷
= ÷
1
9
3 3
y x
y x


a). 1
b). 2
c). 8/3
d). –2
e). 4

26.Resolver:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
÷
=
+
÷
=
+
8 10
1
2
5 3
10
1
m n n
m n


hallar:
16 + m
n


a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

27.¿Qué valor debe tener “a” para que “x” sea
igual a “y” en el siguiente sistema?
¹
´
¦
= ÷
= +
34 5
119 4
ay x
y ax



a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

28.Resolver:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
= +
= +
6
10
3
2
3
7
6
5
3
2
y x
y x


Indique “x”

a). 6
b). 3
c). 2
d). 2
e). 1

29.Hallar “y” en el siguiente sistema:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
= +
= +
3
2
6 3
1
b
y
a
x
b
y
a
x



a). 2a
b). 3a
c). 2b
d). – 2b
e). b

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
153

30.Resolver:
¦
¹
¦
´
¦
= ÷ ÷ +
= ÷ + +
3
7
4
4
y x y x
y x y x



indique “2x”

a). 31
b). 9
c). 41
d). 10
e). 21

31.A un partido de fútbol entre Perú y Chile
acuden 10000 personas se sabe que se
vendieron entradas a S/50 y a S/30 y que en
total se ha recaudado S/420000 averigue el
número de entradas que se vendieron de
cada clase.
a). 7000 y 3000
b). 6000 y 4000
c). 8000 y 2000
d). 7500 y 2500
e). 6000 y 2500

32.Un taller de mueblería fabrica muebles de
comedor y estantes cada juego de comedor
requiere 8 horas de trabajo y $60 de
materiales mientras que un estante se puede
fabricar con $35.0 de materiales en 6 horas el
taller dispone de 340 horas de mano de obra
cada semana se puede adquirir $2250 en
materiales ¿Cuántos estantes y juegos de
comedor se puede producir?
a). 80 y 20
b). 80 y 30
c). 80 y 10
d). 80 y 40
e). 60 y 40

33.Un tren en cada viaje lleva 320 pasajeros
se sabe que el pasaje de cada adulto es de
S/5.0 y el de cada niño es S/2.0 si en uno de
sus viajes se recaudo S/916 Hallar en número
de pasajeros adultos y niños.

a). 92 y 228
b). 90 y 300
c). 92 y 100
d). 110 y 220
e). 120 y 220

34.A un congreso de matemática asistieron 43
invitados entre extranjeros y peruanos los
organizadores han decidido reservar 12
bocadillos para cada extranjero y 8 bocadillos
para cada peruano si esa noche se
consumieron la totalidad de lo provisto (416
bocadillos) ¿Cuantos extranjeros asistieron?

a). 15
b). 16
c). 17
d). 18
e). 20

35.Telefónica esta ofreciendo la siguiente
promoción de costo mensual de la renta básica
de la línea es de $20.0 y el costo por minuto de
cada llamada es de $0.5 por minuto mientras
que TIM la competencia esta cobrando $30.0
por la renta básica y $0.25 por cada minuto de
llamada ¿Determinar aproxima-damente a
cuantos minutos ambas compañías cobran lo
mismo?
a). 20m
b). 30m
c). 40m
d). 50m
e). 1h

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
154

36.El perímetro de una sala rectangular es de
56 m si el largo se disminuye en 2 m y el
ancho se aumenta en 2 m. la sala se hace
cuadrada. Hallar las dimensiones de la sala e
indique la suma de ellas.

a). 24
b). 26
c). 28
d). 30
e). 32

37.Gloria S.A. produce quesos y mantequilla
por 18000 kg entre ambos productos el costo
de producir 1 kg de queso es de S/5.0 y el
costo de producir 1 kg de mantequilla es de
S/12.0 si se dispone de S/140000 halle
aproximadamente el número de kg de
mantequilla que debe producirse

a). 7000 kg
b). 7100 kg
c).7143kg
d). 7840 kg
e). 7240kg

SUSECIONES Y SERIES
1.Dada la sucesión de números reales:
an = n
2
-3n/4n, halle 2a4+a5
a). 1/2
b). –1/4
c). 0
d). 1
e). 1/4

2.Los elementos a1, a3, y a5 de la sucesión de
números reales
f(n) = (-n)2+1/n son:
a). 2, 10/3, 26/5
b). 2, 10, 26
c). 0, -10/3, 26/5
d). –2, 10/3, -26/5
e). 2, 10/3, 0

3.Hallar R:
R = 1+2+3+4+………+60
a). 1830
b). 1800
c). 1820
d). 1670
e). 1690

4.Hallar E:
E = 2+4+6+8+.........+80
a). 1630
b). 1640
c). 1680
d). 1670
e).1690

5.Hallar:
M = 1+4+9+16....+1400
a). 2872
b). 2878
c). 2870
d). 2860
e). 2800

6.Calcular:
P = 1+8+27+64+......+8000
a). 44000
b). 44100
c). 43000
d). 45000
e). 44200

7.Calcular X
1+3+5+7+.....+(2x+5) = 3025
a). 50
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
155

b). 52
c). 51
d). 53
e). 54

8.Calcular H:
H = 0.1+0.2+0.3+.....+2
a). 18
b). 19
c). 20
d). 21
e). 22

9.Sabiendo que:
1+2+3+4+...+n = 406 Halle n:
a). 26
b). 27
c). 28
d). 29
e). 24

10.Sea:
f(n) = 2n-1
Sn = f(1)+f(2)+f(3)+ ...+ f(n)
Calcule S90
a). 4900
b). 6400
c). 8100
d). 10000
e). 3600

11.Halle el valor de P:
P = ½+1+3/2+2+5/2+....+100
a). 10000
b). 11000
c). 10050
d). 10500
e). 10450

12.Timoteo recoge, el primer día dos naranjas,
el segundo 6, el tercero 12 y asi
sucesivamente hasta el último en que recogió
110 naranjas ¿cuántas veces recogió en total?
a)420 b)440 c)380 d) 520 e)580
13.Hallar m+n:
1+2+3+...+m=210
1+3+5+...+n=400

a). 60
b). 48
c). 49
d). 54
e). 59

14.Hallar:
10
21
420
1
...
20
1
12
1
6
1
2
1
(
¸
(

¸

+ + + + + = S

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

15.Calcular:
S= 0,1+0,3+0,5+0,7+...+9,9
a). 250
b). 260
c). 350
d). 240
e). 275

16.Calcular:
P=0,01+0,04+0,09+...+9

a). 93.43
b). 94.55
c). 97.61
d). 87.41
e). 84.51

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
156

17.Hallar x:
1+3+5+7+...+(2x+5)=3025

a). 50
b). 52
c). 51
d). 53
e). 54

18.Hallar P:
100 ...
2
5
2
3
2
1
2
1
+ + + + + + = P

a). 10000
b). 11000
c). 10050
d). 10500
e). 10450

19.Hallar M: M= 1-2+3-4+5-...-90

a). -90
b). -45
c). -50
d). -55
e). -100

20.Calcular M:
o ...
77
4
28
3
8
2
2
1
+ + + + = M

a). 1
b). 2
c). 2/5
d). ¾
e). ½

21.Que precio pide por su caballo quien exige
por el primer clavo de su herradura S/125;
S/216 por el segundo S/343 por el tercero
hasta S/1331 por el penúltimo clavo

a). 5316
b). 5984
c). 5397
d). 5270
e). 6084

22.En forma de una pirámide regular se
usaron 56 esferas ¿Cuántas esferas
conforman la base?

a). 20
b). 21
c). 18
d). 16
e). 24

23.Un automóvil “A” sale con 600m de ventaja
sobre otro movil “B”. “A” anda 1m en el primer
segundo; 2m en el segundo 3m en el tercero y
asi sucesivamente “B” anda 1m en el primer
segundo 4m en el segundo, 7m en el tercero y
así sucesivamente ¿Cuánto tardará “B” en
alcanzar a “A”?

a). 16 S
b). 24 S
c). 18 S
d). 25 S
e). 30 S

24.En el trabajo de perforación de un pozo de
cierta profundidad el costo es de S/.6.00 por el
primer metro y S/4.0 mas por cada metro
adicional si el costo de la perforación total es
S/720.0 ¿Cuál es la profundidad del pozo?

a). 12m
b). 16m
c). 18m
d). 20m
e). 15m

25.Sobre un terreno hay colocadas 10 piedras
distantes una de otra 8m. Cuanto tendrá que
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
157

recorrer una persona que tenga que llevarlas
una a una a un camión colocado a 12m de la
primera piedra si la persona se baja del
camión.

a). 960 m
b). 840 m
c). 920 m
d). 760 m
e). 1100 m

26.Hallar S:
33 30
1
...
12 9
1
9 6
1
6 3
1
x x x x
S + + + + =

a). 10/99
b). 29/30
c). 31/21
d). 18/49
e)..11/99

27.Si sigue la siguiente secuencia:


............
(1) 2) (3)
¿Cuántas esferas tendrá la figura 20?

a). 210
b). 200
c). 310
d). 230
e). 420

28.Hallar la suma total del siguiente arreglo:
2
2 2
2 2 2
2 2 2 2
2 2 2 2 2
0
30 4
30 4 3
30 4 3 2
30 4 3 2 1
3
+ +
+ + +
+ + + +
+ + + + +
. .
.....
.....
.....
....


a). 206325
b). 216525
c). 206255
d). 206225
e). 216225


PROGRESIÓN ARITMÉTICA

1. Tres términos consecutivos de una P.A.
creciente suman 39 y su producto es 2145
determinar el tercer término.
a). 15
b). 24
c). 8
d). 13
e). 25

2. El tercer término de una P.A. es 14 y el
octavo es –1. ¿Cuál es la razón?

a). 2
b). –2
c). 3
d). –3
e). –1

3. El segundo y séptimo término de una P.A.
suman 180, y el cuarto y décimo primer
término suman 132. El décimo primer término
es:
a). 142
b). 78
c). 38
d). 216
e). 198

4. Carlos es una persona muy ahorrativa, y se
propone ahorrar durante el presente año de la
siguiente manera: 1 sol el uno de enero, 2
soles el dos de enero, 3 soles el tres de enero
y así sucesivamente hasta el día 31 de
diciembre. ¿Cuánto ahorro Carlos?.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
158


a). S/. 76695
b). S/. 66957
c). S/. 66795
d). S/. 67965
e). S/. 67597
5. Un agricultor ha hecho plantar 27
manzanas cada 5 m hacia el este de un pozo.
Si cada balde de agua que extraiga le sirve
para regar un árbol. ¿Cuánto tiene que andar
diariamente para regar los 27 árboles?.

a). 1890 m
b). 1980 m
c). 1870 m
d). 3780 m
e). 3870 m

6. Tres caminantes han partido del mismo
punto para recorrer juntos una distancia de
910 km el primero ha recorrido 70 km, el
primer día pero cada día aumento su recorrido
en 10 km. el tercero disminuyo su recorrido en
5 km a partir del segundo día. ¿Cuántos Km
recorrieron el segundo y el tercer caminante
en el último día?.

a). 100 y 40
b). 130 y 40
c). 160 y 40
d). 100 y 60
e). 130 y 60

7. ¿Cuántos números impares hay desde 19
hasta 271?

a). 121
b). 127
c). 137
d). 147
e). 117

8. La suma de los dos primeros términos de
una P.A. es la solución de la ecuación x²+6X-
55=0 siendo el quinto término 13 hallar la
razón:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

9. Se contrae una deuda para ser cancelada
en 24 meses, de tal manera que en el primer
mes debe pagarse S/. 250 el segundo mes S/.
275, el tercer mes S/.300 la deuda asciende a.
a). 11000
b). 12000
c). 12900
d). 13000
e). 13900

10. Un tren parte con 10 pasajeros en el
primer paradero suben 4 y bajan 2, en el
segundo suben 8 y bajan 3; en el tercero
suben 12 y bajan 4 y así sucesivamente. Si
finaliza su recorrido con 682 pasajeros en el
paradero central bajaron.

a). 21
b). 11
c). 12
d). 10
e). 33

11. Una fábrica compra una máquina por un
valor de $ 18000. El valor de la máquina se
deprecia anualmente en $ 1200, y su valor de
desecho es de $ 10800 ¿cuál es el periodo de
vida de la máquina?

a). 5A
b). 6A
c). 7 A
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
159

d). 8 A
e). 9 A

12. Se deja caer un objeto desde un
aeroplano, y durante el primer segundo cae
32 m, durante cada uno de los siguientes
segundos cae 48 m, más que el segundo
anterior ¿Cuántos metros cae durante los
primeros 10 segundos?:

a). 2400m
b). 2470m
c). 2475m
d). 2480m
e). 5000m

13. Una compañía manufacturera instala una
máquina a un costo de $1500 al cabo de 10
años la maquina tiene un valor de $285,
Suponiendo que la depreciación anual es
constante, determina la depreciación anual:

a). $125
b). $128
c). $135
d). $145
e). 140

14. El costo de efectuar una perforación a
800m es como sigue: se fija $15 por el primer
metro y el costo por metro se incrementa $5
por cada metro subsiguiente, calcular el costo
de perforar el metro número 700 y el costo
total para perforar los 800m:

a). $3360 y $1610000
b). $3360 y $1660000
c). $3380 y $1610000
d). $3480 y $1680000
e). $3770 y $1780000

15. El salario mensual de Mili Jesús se
incremento anualmente formando una P.A.
ella gano $440 al mes durante el séptimo año
$1160 al mes durante el vigésimo quinto año
hallar el salario inicial y su incremento anual.
¿Cuál sería su salario de jubilación al
completar 38 años de servicio?:

a). $100, $40; $7000
b). $200, $40; $7600
c). $200, $60; $8000
d). $100, $40; $7600
e). $10, $80; 7400
16. Se dispone en forma de pirámide un
conjunto de bolas esféricas iguales, colocando
de base un cuadrado de doce bolas por lado,
¿Cuántas bolas se han colocado?

a). 600
b). 640
c). 650
d). 700
e). 750

17.Debe saldarse una deuda de $1800 en un
año efectuando un pago de $150 l término de
cada mes, mas intereses a una tasa e 1%
mensual obre el balance restante determina el
pago total por concepto de intereses
a). $100
b). $111
c). $ 115
d). $117
e). $118

18. Los ahorros de 3 años de un hombre están
en P.A. si en los tres años ha ahorrado $2400,
y el primer año ahorró la mitad de lo que
ahorro el segundo ¿Cuánto ahorro cada año?

a). $400, $800, $1200
b). $500, $700, $1200
c). $600, $900, $1200
d). $500, $800, $1100
e). $600, $800, $1000

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
160

19. Carlos hace pagos mensuales en un
banco por un préstamo recibido. Si el octavo y
décimo quinto pago son de $153 y $181
respectivamente ¿Cuál será el vigésimo
pago?

a). $200
b). $201
c). $202
d). $203
e). $204

20. Roberto realiza un depósito de $1000 al
inicio de cada año en su plan regular de
ahorro, en el que gana un interés simple de
8% anual de cuanto es el valor del plan
incluyendo el último pago) al término del sexto
año:

a). $7680
b). $7690
c). $7000
d). $7860
e).$8100


PROGRESIÓN GEOMÉTRICA

1. Hallar el término de lugar 20 de la P.G.
...... : : :
10
1
100
1
1000
1

a). 10
b). 1
c). 10
10

d). 10
15

e). 10
16


2. Determine el décimo término de la
progresión 2; - 2 ; 1, -1/ 2 …

a). 2 /16
b). 1/2
c). 2 /8
d). - 2 /16
e). - 2 /2

3. Condorito vende rifas y gana por la primera
rifa vendida S/. 0.20, por la segunda S/. 0.40
por la tercera S/. 0.80 y así sucesivamente. Si
al finalizar su venta recibe S/. 204.60 en total
¿Cuántas tarjetas vendió?

a). 9
b). 11
c). 10
d). 8
e).12

4. Se tiene un Cuadrado de lado igual a 1cm,
uniendo los puntos medios de sus lados se
forma otro cuadrado; uniendo los puntos
medios de sus lados de este segundo
cuadrado se forma un tercer cuadrado, y así se
prosigue indefinida-mente ¿Cuánto vale la
suma de las áreas de todos estos cuadrados
cuando el número de ellos tiende al infinito?.
a). 1
b). 2
c). 3
d). ½
e). 4

5. El cuarto término de una P.G. es 18 y el
séptimo término es 144, el octavo término es:
a). 142
b). 164
c). 144
d). 288
e). 204

6. Las edades de tres hermanos están en P.G.
siendo el menor de 7 años. Si la edad del
mayor excede en 7 a la suma de las edades de
los otros dos. Calcular la edad del intermedio.
a). 7
b). 14
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
161

c). 28
d). 42
e). 70

7. Un dentista arregla 20 piezas a una
persona cobrando 1 sol por la primera, 2
soles por la segunda, 4 soles por la tercera y
así sucesivamente. ¿Cuáles son los
honorarios del dentista?.
a). 1045
b). 1040
c). 10487
d). 1048476
e). 1048575


8. Juan Pérez envía una carta a dos amigos
pidiéndoles que, a su vez, cada uno de ellos
envíe una copia de dicha carta a otros dos
amigos, y así sucesivamente. Después de 10
envíos. ¿Cuántas copias se han hecho de la
carta?.
a). 100
b). 1020
c). 1024
d). 1048
e).200


9. Las dimensiones de un ortoedro están en
P.G. hállalas, sabiendo que suman 28m. y el
volumen del poliedro es 512m
3
e indique el
producto de la mayor arista por la razón:

a). 32 ó 8
b). 16 ó 8
c). 8 ó 4
d). 32
e). 16

10. Un depósito de vino contiene 4096 litros.
Si un día se saca la mitad del contenido, al
día siguiente se vuelve a sacar la mitad de lo
que quedaba, y así sucesivamente todos los
días. ¿qué cantidad de vino se saco el
undécimo día?.

a). 6L.
b). 3L
c). 4L
d). 8L
e). 10L


11. Si en un cuadrado de 4m de lado se
inscribe un círculo; en este círculo se inscribe
un cuadrado, y así sucesiva-mente. ¿Cuál es
la suma de las áreas de los infinitos
cuadrados? y, ¿la suma de las áreas de los
círculos?.

a). 32 m² y 6tm²
b). 32m² y 10tm²
c). 32m² y 8tm²
d). 20m² y 8tm²
e). 35 m² y 10tm²

12. Lucas vende sus separatas con la
condición que por la primera hoja se le pague
un céntimo, por la segunda 2 céntimos, por la
tercera 4 céntimos y así sucesivamente. Si las
hojas de la separata son 10 entonces Lucas
valora su separata en:

a). 10.23 soles
b). 1023 soles
c). 102.3 soles
d). 1.023 soles
e). 10 soles

13. Una pelota es soltada desde una altura de
54m en cada rebote se eleva ½ de la altura
anterior.¿Cuál será la altura en el séptimo
rebote?:

a). 54(1/2)
6

b). 54(1/2)
5

c). 54(1/2)
7

d). 54(1/2)
4

e).54(1/2)
8
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
162


14. La población de los estados unidos es de
260 millones de habitantes. Si la población
crece 5% al año determine el número de años
necesarios para que se duplique la población:

a). 12
b). 13
c). 12.2
d). 12.4
e). 12.8

15. La cantidad de luz que se filtra en un lago
disminuye a la mitad por cada metro de
profundidad. ¿cuál será la cantidad de luz a la
profundidad de 7m?:

a). 1/64
b). 1/32
c). 1/256
d). 1/128
e). 1/16

16. Cierta sustancia se descompone y pierde
el 20% de su peso cada hora si la cantidad
original de sustancia era de 300 gr. ¿Cuánto
queda después de 7 horas?

a). 78.64g
b). 78g
c). 77g
d). 78.9g
e). 76g

17.Supongamos que un atleta está al
principio en un punto P, 200m detrás de un
tortuga situado en un punto Q, y que la
velocidad de esta es la mitad de la del atleta.
El atleta desea alcanzar a la tortuga.
Cuando el atleta llega al punto Q la tortuga ha
avanzado hasta el punto R, cuando el atleta
llega al punto R, la tortuga ha avanzado al
nuevo; y así sucesivamente ¿alcanzara el
atleta a la tortuga? ¿dónde?

a).Cuando el atleta a recorrido 300
b).Cuando el atleta a recorrido 400
c).Cuando el atleta a recorrido 600
d).Cuando el atleta a recorrido 800
e).Cuando el atleta a recorrido 500

18. Un insecto se alimenta de una planta, una
trucha del insecto, un salmón de la trucha, un
oso del salmón y el hombre del oso. Si el 20%
de la energía se transforma de un estado al
siguiente ¿cuántas calorías debe dar la planta
para que el hombre obtenga 2000 calorías de
la carne del oso

a). 6000000
b). 6500000
c). 7000000
d). 800000
e). 500000

19. Si una hoja de papel muy delgada de
0.001mm de espesor se parte en dos y cada
mitad se parte otra vez y este proceso se
repite 32 veces ¿Qué altura se alcanzará si
los pedazos de papel se colocan uno sobre
otro?

a). 2147.48cm
b). 2147cm
c). 2148cm
d). 2149cm
e). 3000cm

20.Un lirio acuático crece tan rápido que cada
día cubre dos veces el espacio que cubrirá el
día anterior después de 20 días cubre por
completo el estante si se empieza con dos
lirios ¿en cuánto tiempo cubrirán el mismo
estanque?

a). 17
b). 18
c). 19
d). 20
e).21

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
163


FACTORIAL DE UN NÚMERO

1. Hallar:
E= ....... ! 3 ! 3 ! 3 + + +
a). 5
b). 3
c). 4
d). 2
e). 6
2. Si a! = 24 y b= ! 0 ! 4 +
Calcular:
a b
axb P
÷
=
a). 20
b). 4
c). 9
d). 5
e). 15
3. Hallar n en:
( )
5 !
1
5 !
1 !
22 5 !
÷
=
÷
+
÷ +
n n
n
n
a). 2
b). 3
c). 4
d). 3
e). 2
4. Hallar n:
(
( ) (
5 !
! ! 3 ! 2
! 1 !
2
÷ =
÷ + ÷
÷ +
n
n n
n n

a). 5
b). 6
c). 4
d). 3
e). 2


5. Reducir:
( )( ) 1 1 ! 5 1 ! 5 241 + + ÷ ÷ = M
a). 5
b). 11
c). 6
d). 7
e). 121
6. Señalar el valor de (a+b) luego de resolver
( ) ( ) ( )
( )
( ) | |
b
a ! !
! 1 ! 120
! ! ! 5 ! 1 ! 120
=
÷
÷ +

a).5
b). 3
c). 7
d). 8
e). 4
7. Simplificar:
( ) ( )
( )
! 2
! 1 !
! 2 ! 1 !
(
¸
(

¸

÷
+ +
+ + + +
=
n n
n n n
M
a). n
b). n!
c). n+1
d). (n+1)!
e). 1
8. Hallar n:
( ) ( )
( ) ( )
( ) ) 15 8 ² 5040
! 4 ! 3
! 4 ! 3
+ ÷ =
÷ ÷ ÷
÷ ÷
n n
n n
n n

a). 10
b). 11
c). 13
d). 8
e). 7

9. Calcular x + y en la igualdad:
( )
( )
( )
!
! !
! 1 ! 720
! ! 6 ! 1 ! 720
y
x =
÷
÷ +

a). 4
b). 5
c). 9
d). 6
e). 8

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
164

10. Simplificar:
( )
!
! 1
K
K ÷

a). k
b). 2k
c). 1
d). k
-1

e). k
-2


11. Simplificar:
( ) ( )
( ) ( )( )! 1 2 ! 2 !
! 1 ! 1 !
÷ + ÷ + +
+ + ÷ +
n n n n n
n n n

a). n
b). 2n
c). 1/n
d). 2/n
e). 1

12. Calcular el Valor de E:
( ) ! 6 ! 5 ! 4
! 4 ! 3 ! 2
! 8 ! 7
! 9
+ +
(
¸
(

¸

+
= E
a). 81
b). 243
c). 512
d). 4096
e).729

13. Reducir:
1
! 9
1
! 8 ! 7
1
÷
(
¸
(

¸

+
+
= R

a). 7
b). 8!
c). 9
d). 8
e). 9!
14. Reducir:
1
! 9
1
! 8 ! 7
1
÷
(
¸
(

¸

+
+
= R

a). 7
b). 8!
c). 9
d). 8
e). 9!

15. Resolver:

( ) ( )
( )
28
! 7
! 5
!
! 2
=
÷
÷
÷
+
x
x
x
x

a). 5
b). 2
c). 4
d). 6
e). 3

16. Para que valor de n se cumple:

12(n!)+5(n+1)!=(n+2)!
a). 1
b). 3
c). 2
d). 4
e). 5
17. Calcular el valor de la siguiente
expresión:
( ) ( )
( ) ( ) ( )! ! 5 ! 1 ! 5 ! 2 ! 5
! ! 5 . 2 ! 5
3
+ + + +
+
= M

a). 1
b). 5
c). 5!
d). 122
e). 5!!
18. Simplificar:

( )
( )! 1 ! !
! ! ! ! 1 ! !
÷
÷ +
=
n
n n
R

a). N!!+1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
165

b). N!+1
c). (n!!-1)
2

d). (n!!)
2

e). n!
19. Calcular.
! 6
! 8
! 98
! 100
! 99
! 100
+ + = E

a).10056
b).11056
c).12056
d) 13056
e).13134
20. Calcular.
... ! 2 ! 2 ! 2 + + + = P
a).1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
21. Calcular.
( )
( )
( )
5
5
5
2
2
2
2 ! 3
2 ! 3
2 ! 3
.
+
+
+
= S

a). 1
b).1,5
c). 2
d). 2,5
e). 3
22. Hallar X.
(x+2)! = 56x!
a). 4
b). 5
c). 6
d). 7
e). 8
23. Hallar x
(x+1)! = 27x!
a). 24
b). 25
c). 26
d). 27
e). 28

24.Determinar el valor de “x” en:
( )
2
! 4
!
! 2
=
+
x
x


a). 4
b). 2
c). 5
d). 3
e). 1

25.Determinar el valor de m:
( )
( )
( )
( )
8
! 6
! 7
! 2
! 3 2
=
+
+
÷
+
+
m
m
m
m

a). 9
b). 7
c). 6
d). 10
e). 8

26.Resolver la ecuación:
( )
( )
( )! 1
1 2 343
! 2
÷ =
+ +
+
x
x x
x


a). 8
b). 7
c). 4
d). 5
e). 6

BINOMIO DE NEWTON

1.El noveno término del desarrollo del
Binomio
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
166

10
2
log 4
10
(
¸
(

¸

÷ ÷ X
X
x
es 450
Halle: X
a). 80
b). 100
c). 200
d). 20
e). 10


2.En la expresión:

6
4
1
4
4
2 2
(
¸
(

¸

+
÷
÷
x
x

determinar X para que el tercer término del
desarrollo del binomio sea igual a 240.

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5


3. Hallar el término central en el desarrollo de:
60
2 / 1
2
3
3
2
(
¸
(

¸

÷
X
X
a). |
.
|

\
|
30
60

b). |
.
|

\
|
20
60

c). |
.
|

\
|
40
60

d). |
.
|

\
|
50
60

e). 60

4. Encontrar en el desarrollo de:
8
3 2
2
1
2
(
¸
(

¸

÷ Y X
El término que contenga a X
8

a). 70X
6
Y
10

b). 70X
8
Y
12
c). 70
d). 70XY
e). 70X
4
Y
8

5. Hallar el término que ocupa el lugar 103 en
el desarrollo de: | |
104
3 3
Y X ÷
a.
34 6
5536 Y X
b.
34 6
5356 Y X
c.
36 6
3635 Y X
d.
34 6
5356 Y X
e.
35 5
5436 Y X

6.El término independiente de X de la
expresión siguiente:

9
2
2
1
5
2
(
¸
(

¸

+
X
X
a). 0,001
b). 0,018
c). 0,002
d). 0,084
e). 0,091


7. Hallar [n + k] si se sabe que el cuarto
término del desarrollo de
[X + 2]
n
es: 80X
K

a). 5
b). 6
c). 7
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
167

d). 8
e). 10


8. Hallar los valores de n sabiendo que en la
expresión de [X + 3]
n
Los términos de lugares
9 y 10 tiene coeficientes iguales.

a). 17
b). 19
c). 15
d). 13
e). 11


9. Encontrar el cuarto término de:
6
2
2
(
¸
(

¸

÷
X
X

a).
4
96
X
÷

b).
4
15
4
X

c). -20
d).
2
60
X

e.
8
3
4
X

10. En:
50
1
(
¸
(

¸

÷
X
X
la parte literal del término central es:
a). X
2

b). X
c). X
0

d). X
-1/2

e). X


11. Un término del desarrollo del Binomio:
33
10
7
3
4
(
¸
(

¸

÷
X
Y
Y
X
tiene por grado –59
hallar los grados relativos de dicho término e
indique Gx - Gy
a). -59
b). -190
c). -131
d). -321
e). -322


12. Si:
9
61 4
3 2
3
10
+
÷
÷
+
÷
(
¸
(

¸

+
n
n
n
n
n
X
a
a
X

Posee 16 términos se pide determinar el
término10 del desarrollo
a.
357
27
5005
a
a

b.
30
27
5005
X
a

c.
27
27
5005
X
a

d.
27
5005a
e.
357
5005X
13. Resolver:
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
÷
|
|
.
|

\
|
3
6
4
7
2
3
8
3 x

a). 3/28
b). ¾
c). 15/28
d). 15/32
e). 3/32
14. Resolver:
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
1
5
2
2
x

a). 4
b). 5
c). 6
d). 7
e). 8
15. Hallar el término que ocupa el 103 lugar
en:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
168

( )
104
3
3
y x ÷
E indique la parte literal

a) x
6
y
64

b) x
5
y
35

c) x
6
y
36

d) x
6
y
32

e) x
5
y
35

16. El término independiente de x de la
expresión siguiente:
9
2
2
1
5
2
(
¸
(

¸

+
x
x es
a). 0,001
b). 0,018
c).0,002
d).0,084
e). 0,091
17. Encontrar el cuarto término:
6
2
2
|
.
|

\
|
÷
x
x

8
3
).
²
60
).
20 ).
4
² 15
).
96
).
4
4
x
e
x
d
c
x
b
X
a
÷
÷


18. En:
50
1
|
.
|

\
|
÷
x
x
la parte literal del
término central es:

a). x²
b). x
c). xº
d). x
-1/2

e). \x

19. En:
10
4
²
1
|
.
|

\
|
÷
x
x
hallar el término
independiente

a). 10
b). 20
c). 6
d). 210
e). 15

20. Hallar el lugar que ocupa el término
independiente; en el siguiente desarrollo:
(x
6
-x
4
)
n
. Si T4 es de grado 30

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7

21. Hallar el término independiente
( )
3
20
3 5
÷
÷
÷
÷ x x
a). 44
b). 55
c). 33
d). 15
e). 65

22. Si el cuarto término es AX
33
del desarrollo
(x
3
-5)
n
. Halle A+n

a). –32532
b). –45486
c). 45486
d). –85485
e). 68454

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
169

23. Halle el término que ocupa el 209 lugar
del desarrollo
( )
210
5 5
x x ÷ e indique la parte literal

a). \x
b).
3
\x
c).
5
\x
258

d). x
e).
7
\x

24. Hallar l coeficiente de x
21
en:
(2x
4
-x)
9
:

a). 2016
b). -2016
c). 2018
d). 2020
e). 3000

25. Hallar el coeficiente del término
independiente de x en el desarrollo de:
n
n
n
x
x
3
2
1
|
.
|

\
|
÷ ; para n=4

a). 495
b). 395
c). 295
d). 1050
e). 195

26. Encontrar la expresión A, si el sexto
término del desarrollo de:
(x/y
6
+ A)
10
es 252x
15
y
-25

a). x
b). xy
c). x
2
y
d). xy
2

e). y
27. Al desarrollar (ax-2y)
m
se obtiene como
su quinto término 70x
3
y
4
. Calcular el valor de:
(4a+m)
a). 6
b). 9
c). 12
d). 15
e). 20
28. En el desarrollo de:
6
3
4
3
2
2 3
|
|
.
|

\
|
+
x
y
y
x

Encontrar el coeficiente del término mx
1-p
y
1+p


a). 2000
b). 2060
c). 2160
d). 1506
e). 2180

29. Hallar el término formado por potencias
iguales de x y y en el desarrollo de
15
4
2 2
3
3
|
|
.
|

\
|
÷
x
y
y
x
:
a). 729729
b). -729729
c). 729829
d). 729629
e). 729529

30. El sexto termino de:
( )
n
y
xy
(
¸
(

¸

÷
2
2
2

Es 33ax
7
y
17
: calcular (a+n)
2
:

a). 36
b). 16
c). 49
d). 25
e). 8

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
170

31.Al expandir el binomio
21
3
3
|
|
.
|

\
|
+
x
y
y
x
se genera un término de
la forma m(x,y)
n
cuyo lugar es:

a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11

32. Los términos de lugares séptimo y
noveno en la expansión del Binomio
n
y x
|
|
.
|

\
|
+
2
2
13
tiene coeficientes iguales,
entonces el valor de n es:

a). 26
b). 20
c). 18
d). 13
e). 15

33. En la expansión del Binomio
n
x
y
y
x
|
|
.
|

\
|
+
7
5
3 2
existe dos términos
consecutivos donde uno es independiente de
“x” y el segundo independiente de “y” calcular
el valor de n:

a). 60
b). 58
c). 54
d). 50
e). 48

34. En la expresión:
10
7
2
1
(
¸
(

¸

+
x
x
Hallar el término de lugar 8, contando a partir
del extremo final.
46
20 ). x a
486
30 ). x b
43
18 ). x c
46
15 ). x d
34
36 ). x e

35. Uno de los términos de desarrollo del
Binomio
n
y
x
|
|
.
|

\
|
+
3
2
es
4 / 3
1 3 ÷
y px y
ocupa el lugar m, hallar el valor de m+n+p:
a). 3370
b). 3373
c). 3735
d). 3733
e). 3375

36. Hallar el lugar que ocupa un término del
desarrollo de:
18
2
4
3
(
¸
(

¸

+
x
x
Que tiene como parte literal a:
15
x

a). Lugar 8
b). Lugar 6
c). Lugar 7
d). Lugar 10
e). Lugar 9

37. En la siguiente expresión:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
171

( )
(
¸
(

¸

+ =
x
x x E
2
1
3

El término de lugar 9, contando a partir del
extremo inicial, tiene por grado 64 ¿A qué
potencia se deberá elevar el binomio?

a). 36
b). 26
c). 32
d). 28
e). 30

38. Hallar el término constante en la
expresión
n
n
n
n
n
x
y
y
x
4
2
1
2
2
|
|
.
|

\
|
+
÷
÷

a). 220
b). 458
c). 495
d). 1760
e). 7920

39. Hallar el número de términos del
desarrollo de:
2 6
4
3
4
+
(
¸
(

¸

+
n
x
y
y
x

Si el término de lugar 35 tiene “x” con
exponente 30.
a). 69
b). 63
c). 51
d). 57
e). 45

40. Hallar “n+k”, si se sabe que el quinto
término del desarrollo de:
( )
n
x 3 + ; es:
k
x 2430
a).10
b). 9
c). 6
d). 7
e). 8


41.Teniendo en cuenta el desarrollo de la
expresión:
56
3
x
1
x
|
|
.
|

\
|
+
¿Cuál de las proposiciones, al determinar su
valor es verdadero?
El numero de términos irracionales es 40
El numero de términos fraccionarios es 4
El término independiente de “x” ocupa el
décimo tercer lugar.

a). FVF
b). VFV
c). FFF
d). VVV
e). VFV

42.Halle el término independiente de “x”:
9
3x
1
2
x
2
3
|
.
|

\
|
÷

a). 7/18
b). 18/7
c). 9/7
d). 1
e). 2

43.Si el único término central del desarrollo
de:
n
x
y
2
x
|
.
|

\
|
+ .

Es de 6to grado, entonces el coeficiente de
dicho término central es:
a). 3
b). 6
c). 10
d). 20
e). 70
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
172

44.Determinar n en:
n
3
3
1
3
2
|
|
.
|

\
|
+
sabiendo que en el desarrollo del binomio la
relación entre el séptimo termino contado de
izquierda a derecha y el séptimo contado
desde el final es igual a: 1/6.

a). 2
b). 3
c). 9
d). 6
e). 5

45.En el desarrollo del binomio:
n
x
7
y
5
y
3
2
x
(
(
¸
(

¸

+

existen dos términos consecutivos el primero
independiente de “x” y el segundo
independiente de “y” calcular “n”.

a). 50
b). 60
c). 70
d). 80
e). 90

SISTEMAS DE MEDIDAS
1. Si ( ) x ÷1 º equivale a t/20 rad. Hallar el
valor de x
a). 50
b). 37
c). 26
d). 65
e). 82
2. Calcular la medida de un ángulo en grados
sexagesimales, si es su medida en grados
centesimales y en radianes, tal que
t 2 10
9
9
10 R
S C
= ÷

a). 9°
b). 6°
c). 8
d). 12°
e).10°
3. Si R, S y C expresan el número de
radianes, grados sexagesimales y
centesimales que mide un mismo ángulo y
:

SCR 6
expresion la de valor el
3
200 180
3
3 3 3
es
Entonces
C S R
t
t
= + +

a). 6
b). 1/6
c). 60
d). 1/60
e). 1/30
4. La medida de un ángulo es tal que
(C+S)(C-S)= 76 R/t
Hallar la medida de dicho ángulo en radianes.
a). t/100
b). t/50
c). t/10
d). t/200
e). t/25
5. Se tiene un sector circular de radio “r” y
ángulo central 36º ¿Cuánto se debe aumentar
al ángulo central de dicho sector para que su
área no varíe, si su radio disminuye la cuarta
parte?
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
173

a). 25º
b). 26º
c). 28º
d). 30º
e). 32º
6. Calcular la longitud del radio de un sector
circular de perímetro 28 m de tal manera que
su área sea máxima
a). 7m
b). 6m
c). 8m
d). 9m
e). 10m
7. Hallar X:





a). 15º
b). 16º
c). 17º
d). 18º
e),. 19º
8. Hallar x:




a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7
9. Del triángulo mostrado calcular la medida
del ángulo B en radianes.






Rad a t ).
Rad b
2
).
t

Rad c
3
).
t

Rad d
4
).
t

Rad e
5
).
t

10. Hallar R en: t t 60 6
3 2
= SCR
a). t
b). 2t
c). t/2
d). t/3
e). 3t
11. Un ángulo positivo mide Sº, C
g
y R rad,
los números S, C y R verifican la igualdad.
6
3
20
120
20
3
26
30
S
R
S R
C
R
|
\

|
.
| =
÷
÷

¸

(
¸
(
|
\

|
.
|
|
\

|
.
|
t
t
t
C

Hallar R
a). t/2
b). t/3
c). t/9
d). t/90
e. t/30

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
174

12. Hallar la medida del mayor ángulo interior
en radianes.






Rad a
3
2
).
t

Rad b
5
3
).
t

Rad c
4
3
).
t

Rad d
6
5
).
t

Rad e
2
11
).
t


13. Del gráfico mostrado si 4xº=y
g
hallar el
valor de: Y X +




a). 11
b). 12
c). 13
d). 14
eP. 15
14. Siendo S y C los números que
representan la medida de un ángulo en
grados sexagesimales y grados centesimales
respectivamente cumplen la igualdad.

C
C
C
C
C
C
S
S
S
S
S
S
÷
÷
÷ =
+
+
+
Hallar el número de radianes de dichos
ángulos.
3600
441
).
t
a
3600
551
).
t
b
3600
361
).
t
c
3600
641
).
t
d
3600
241
).
t
e
15.Hallar el número de radianes de un ángulo
si se cumple:
a).
6
t

b).
10
t

c).
8
t

d).
20
t

e).
40
t


16.Determinar “R” si se cumple que A = B.

2 2
90
1 1
1
S C
C S
÷
=
+
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
175

A S S S S = + + + .....
B C C C C = ÷ ÷ ÷ .....

a).
10
t

b).
5
9t

c).
5
3t

d).
10
19t

e).
5
t


17.Hallar la medida de un ángulo en radianes
si:
S+2C+3S+4C+5S…...10C=18000

a).
9
12t

b).
7
10t

c).
7
12t

d).
12
9t

e).
12
7t


18.Calcular la medida en grados
sexagesimales de un ángulo que verifique la
siguiente relación:

19
1
+
40R
=
19R
R + S + C
2
t


a). 60°
b). 30°
c). 90°
d). 80°
e). 100°

19.Si “S” y ”C” representan el número de
grados sexagesi-males y centesimales que
mide un ángulo, calcular dicho ángulo en
radianes, sabiendo que.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
c
c
s
s
C S
C S =
÷
÷
÷


a). rad t
50
10

b). rad t
300
10

c). rad t
100
10

d). rad t
600
10

e). rad t
200
10

20. En la figura calcular el radio del círculo,
considerar t=22/7.

a).115
b).125
c). 135
d).145
e). 155

21. Siendo A y M centros de los arcos CD y
BC respectivamente calcular la longitud de
arco BCD además AD=AC=60.


m a t 19 ).
m b t 20 ).
m c t 21 ).
m d t 22 ).
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
176

m e t 23 ).

22. Hallar “r” si el Perímetro de la región
sombreada, es 2
4
+

¸

(
¸
(
t
m




a). 0,5
b). 0,8
c). 0,9
d). 1
e). 1,2
23. Calcular la longitud de la correa si los tres
discos tienen igual de radio de longitud 2 cm.



cm a ) 3 ( 2 ). t +
cm b ) 3 ( 4 ). t +
cm c ) 3 ( 8 ). t +
cm d ) 3 ( 2 ). t +
cm e ) 3 ( 4 ). t +

24.Hallar la longitud de la cuerda envolvente
a los círculos iguales, de radio 3 cm.
Considerar: t = 3,14.






a). 48,64cm
b). 60,84cm
c). 64,48cm
d). 72,46cm
e). 82,45cm

25.Los radios de dos círculos secantes miden
31,5 cm. 10,5 3 cm., las tangentes de ambos
círculos en uno de sus puntos de contacto son
ortogonales entre sí. Hallar en la figura, el
perímetro de la región sombreada.
Considerar: 3 = 1,73.









a). 66,44t
b). 77,11t
c). 88,22t
d). 99,33t
e). 100,22t


26.Determinar la longitud del perímetro de la
región sombreada, sabiendo que los vértices
del rombo son centros de cuatro
circunferencias tangentes congruentes, los
lados del rombo son iguales a la diagonal
menor.







a). ) 3 (
3
4
+ t
r

b). 2r.( t +3)
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
177

c). 2. t + 3
d). t .r
2
+ 4r
e). 3r.( t +3)

27.En el gráfico mostrado, hallar el perímetro
de la región sombreada si el lado del
cuadrado mide 7 m. ( t = 22/7)




a). 32m
b). 36m
c). 40m
d). 44m
e). 52m

28.Si el área del círculo mostrado es 20,25t
m
2
. Determine el perímetro de la región
sombreada.




a). 10t m.
b). 12t m.
c). 14t m.
d). 16t m.
e). 18t m.

29.En la figura, calcule el perímetro de la
región sombreada, si el lado del hexágono
regular mide 2 cm.




a). 5t
b). 6t
c). 7t
d). 8t
e). 10t

30.Hallar el perímetro de la figura mostrada si
H = 16,4384 y todas las circunferencias son
iguales. ( 3 = 1,73).





a). 20t
b). 22t
c). 24t
d). 26t
e). 28t

31.Hallar: AO del gráfico:










a). 1m
b). 2m
c). 3m
d). 4m
e). 5m
1 rad
7m
5m
2m
A
B
D
C
O
2m
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
178



32.Hallar la longitud de las curvas AB + BC,
si “M” es punto medio de OB,
6
t
o = rad y
OA = 4R








a). t R
b). 2t R
c). 3t R
d). 4t R
e). 5t R

33.Hallar la longitud del arco BC.








a). 4t m
b). 6t m
c). 8t m
d). 12t m
e). 15t m

34.Calcular la longitud del arco que subtiende
un ángulo central de 120° y el radio de la
circunferencia es igual a 6m

a). 2t m
b). 3t m
c). 4t m
d). 6t m
e). 8t m


FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS
1.Calcular el periodo de la función:

3
.
2
) (
x
Cos
x
Cos x f =

Es:
a). 3t
b). 6t
c). 8t
d). 12t
e.) 15t

2.Calcular el periodo de la función:

5
8
2 6 ) (
2
+ |
.
|

\
|
+ =
t
x Sen x f

a). t/2
b). t
c). 2t
d). 3t
e). 4t

3.Calcular el periodo de la función:
x Sen x f 7 3 2 ) (
2
+ =

a). t
b). t/2
c). t/3
d). t/5
e). t/7

4.Calcular el periodo de la función:

3 2
) (
x
Cos
x
Sen x f + =

a). 14t
b). 12t
c). 10t
d). 8t
e). 6t

5.Calcular el periodo de la función:

o
o
B
C
M
O
A
3o 2o
o
B
C
D A O 24m
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
179

2
3 ) (
x
Cos x Sen x f + =

a). t
b). 2t
c). 3t
d). 4t
e). t/4

6.Si “A” es la amplitud y “T” el periodo de la
función:
x Sen x f 2 5 1 ) ( + =
Calcular:
T A
T A
÷
+
t
t


a). 1
b). 3/2
c). 2
d). 5/2
e). 3

7.Calcular el periodo de la función:
x Cos x sen x f 5 10 ) (
6 3
+ =

a). t
b). t/2
c). t/3
d). t/4
e). t/5

8.Calcular el periodo de la función:
x Sen x sen x f 4 6 ) ( ÷ =

a). t/4
b). t/2
c). t
d). 2t
e). 3t

9.Calcular el periodo de la función:

2 ) 5 ( 4 ) ( + = x Sen x f

a). 2t/5
b). 3t/5
c). 4t/5
d). t
e). 2t

10.Calcular el periodo:

5 5
1
3 3
1
) (
x
Sen
x
Sen Senx x f + + =


a). 5t
b). 10t
c). 20t
d). 30t
e). 40t

11.Si T es el periodo de la función:
3 ) º 32 8 ( 5 ) ( + + = x Cos x f
Calcular:

CosT SenT H . =

a). 2
b). 2/3
c). 1
d). ½
e). 1/4

12.Calcular el periodo de:
b kx mTg x f + = ) ( ) (

a). kt
b). t/k
c). 2t/k
d). t/2k
e). t/3k

13.Calcular el periodo de la función:

) º 22 12 ( 9 ) (
33
+ = x Sen x f

a). t/6
b). t/5
c). t/4
d). t/3
e). t/2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
180


14.Calcular el periodo de la función:
) º 10 45 ( ) (
32000000
÷ = x Tg x f

a). t/15
b). t/30
c). t/45
d). t/3
e). t/2

15.Calcular el rango de la función:

x Cos x f
2
5 2 ) ( ÷ =

a). [-3, 2]
b). [-2, 3]
c). [-3, 5]
d). <-2, 0>
e). [-2, 2]

16.Calcular el rango de la función:
(
¸
(

¸

e + =
2
, 0 , 1 2 ) (
t
x Senx x f
a). [1, 3]
b). [-1, 1]
c). [-1, 2]
d). [0, 2]
e). [-1, 3]

REDUCCIÓN AL PRIMER CUADRANTE
1.Simplificar:
) º 270 ( ). º 270 (
) º 90 ( ). º 90 (
x Tg x Cot
x Sec x Cos
T
+ ÷
+ ÷
=
a). 0
b). 1
c). -1
d). senx cosx
e). –senx cosx

2.Simplificar:


) º 360 (
) º 100 ( ). º 180 (
x Sen
x Sec x Cos
P
÷
+ ÷
=


a). –senx
b). –secx
c). secx
d). cscx
e). -cscx

3.Simplificar:

) (
) º 360 (
) º 180 (
) (
x Sen
x Sen
x Cos
x Cos
H
÷
+
+
+
÷
=



a). 0
b). -1
c). -2
d). 2
e). 1

4.Simplificar:


Senx
x Cos
x Cos
x Sen
K
) º 90 (
) (
) º 90 ( ÷
+
÷
+
=


a). -2
b). 2
c). 0
d). -1
e). 1

5.Simplificar:


|
.
|

\
|
÷ |
.
|

\
|
÷ ÷ |
.
|

\
|
+ +
|
.
|

\
|
+ ÷ + |
.
|

\
|
+ +
=
x Ctg x Tg x Sec x Csc
x Sen x Cos x Cos x Sen
M
2
3
.
2 2
3
). (
2
3
). (
2
). (
t t t
t
t
t
t
t


a). -1
b). –tan
2
x
c). cot
2
x
d). sen
2
x-cos
2
x
e). (2 sen
2
x - 1)
-1



Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
181

6.Hallar el valor de:


º 252 º. 108 º. 288 . 162
º 195 º. 255 º. 105 º. 345
Ctg Csc Sen Ctg
Sec Csc Sen Cos
K =


4
6 6
).
÷
a

2
1 6
).
÷
b

4
3 6
).
÷
c

1 2 ). ÷ d

1 ). e



7.Hallar el valor numérico de:

º 255 º 330 º 780
º 780 º 330 º 255
2 2 2
2 2 2
Ctg Tg Tg
Sen Tg Sen
L
+ ÷
÷ +
=


a). 31/12
b). 33/20
c). 1/44
d). -33/20
e). /31/12



8.El valor de la expresión:




|
.
|

\
|
+ + ÷ ÷ ÷
|
.
|

\
|
+ ÷ ÷ + |
.
|

\
|
+
=
2
) ( ) 2 (
6
) (
2
3
t
u u u t
t
u u t
t
u
Csc Sec Ctg
Tg Cos Sen
N


Cuando:
6
t
u = ; es:

a). -1
b). 1
c). 0
d). 2
e). -2

9.Sabiendo que: 0 2 = ÷ Cosa SenA
Hallar el valor de:
) º 180 ( ). º 180 ( ). º 360 (
) º 270 ( ). º 180 ( ). º 90 (
A Cos A Csc A Sen
A Ctg A Sec A Tg
U
+ + ÷
÷ ÷ +
=

a). -5
b). 5
c). -4
d). -5/4
e). 5/4

10.Calcular el valor de:


º 630 º 900 º 450
º 900 º 540 º 630
Ctg Sec Csc
Tg Cos Sen
K
+ ÷
+ +
=

a). 0
b). 1
c). -1
d). 3
e). -3


11.Simplifique:


) 11 ( ). 9 ( ). 17 (
2
11
.
2
15
.
2
13
x Tg x Sen x Sec
x Cos Csc x Csc
H
+ + +
|
.
|

\
|
÷ |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
÷
=
t t t
t t t

a). senx
b). -senx
c). cscx
d). -cscx
e). -1

12.Calcular:


) º 225 ( ) º 135 ( ) º 315 (
) º 120 ( ) 150 ( ) º 240 (
÷ ÷ ÷ + ÷
÷ + ÷ +
=
Cos Sen Ctg
Cos Sec Csc
J

a). -1
b). -1/2
c). 1/2
d). 1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
182

e). -2

CIRCUNFERENCIA
1.Sobre el radio de una circunferencia
escribimos otra circunferencia, sobre el radio
de esta nueva circunferencia describimos otra
nueva circunferencia y así sucesivamente,
hallar la suma de las radios de todas las
circunferencias, siendo el radio de la primera
circunferencia R.

a). 3R
b). 4/3R
c). 5/4R
d). 2R
e). 4R

2.En un ángulo de 30° se inscribe una
circunferencia cuyos puntos de tangencia son
A y B en esta circunferencia se inscribe un
triángulo isósceles ABC cuyo lado desigual es
AB, determinar el ángulo ACB.
rad e
rad d
rad c
rad b
rad a
t
t
t
t
t
).
12
5
).
13
12
).
12
11
).
11
12
).

3.Se tiene 3 círculos tangentes entre sí, de
radio 1,2 y 3m. Calcular el radio de un cuarto
círculo que pase por los puntos de tangencia
de los tres primeros.
a). 1m
b). 2m
c). 3 m
d). 2 m
e). 3m


4.Los radios de dos círculos concéntricos
difieren en 2 encontrar el radio de cada
círculo, sabiendo que el área del anillo
formado es 2t +6 2 t

a). 2 2 ;3 2
b). 4+ 2 ;4
c). 2+ 2 ; 2
d). 2 +2; 3
e). 3; 2 +3

5. En la figura OA es 2cm. Hallar la
longitud de la espiral formada por 4
semicircunferencias.


a). 20t
b). 120t
c). 60t
d). 240t
e). 40t

6. Calcular el arco A de la figura:




D
O A
C
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
183


a). 90°
b). 300°
c). 180°
d). 30°
e). 60°

7.Si r es el radio de la circunferencia hallar la
medida del ángulo o (CT = tangente)



a). 60°
b). 37°
c). 46°
d). 15°
e). 30°


CIRCUNFERENCIA TRIGONOMÉTRICA

1.Calcular el área del cuadrilátero PMQN.








a). o oCos Sen 2
b). o
2
2Sen
c). o
2
2Cos
d). o oCos Sen
e). o o Cos Sen +

2.Calcular “y – x” del gráfico








a). o o Tg Sec ÷
b). o o Sec C ÷ tg
c). o o tg C Csc ÷
d). o o Tg Csc ÷
e). o o tg C Tg ÷

3. De la C.T, hallar:
' AB
AQ








a). o Cov
b). o Cov 2
c). o Vers
d). o Vers 2
e). o Vers

4. De la figura, hallar “r”.



B
A
2B
T
C A
0
B r r
o
o

A
A’
B
B’
Q
C.T.
M
N
P
o

O
B
y
x
A
C.T.
o /2
y
x
A’
Q
B
A
B’
C.T.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
184









a). u u Cov Vers /
b). u u Vers Cov /
c). ) 2 /( u u Vers Vers ÷
d). ) 2 /( u u Cov Cov ÷
e). u u Cov Vers /
2


5. Del gráfico halle el área del triángulo MPN
en términos de u .







a).
u u
u u u u
cos
) (cos cos
+
÷
sen
sen sen

b). u u tg sen
c). ) cos ( cos u u u u ÷ sen sen
d). ) cos ( cos u u u u + sen sen
e).
) cos ( 2
) (cos cos
u u
u u u u
+
÷
sen
sen sen


6.Calcular " tg"| c , del gráfico mostrado.






a).
2
3 2 4 +

b).
2
3 2 4 ÷

c).
2
3 2 5 +

d).
2
3 2 5 ÷

e).
2
3


7.Hallar el área sombreada, en la figura:









a). 17/100
b). 17/200
c). 27/100
d). 27/200
e). 21/200

8.Hallar el valor de PQ, (Q: Punto de
tangencia).







a). ) 2 /( u u Vers Vers ÷ +
b). ) 2 ( u u Cov Cov ÷ +
c). ) 2 /( 1 u Vers ÷ +
d). ) 2 /( 1 u Cov ÷ +
e). ) 2 /( ) 1 ( u u Vers Vers ÷ + +

9.De la figura “A” es el área de la región
sombreada, según esto calcular:
u
y
x
r
x
2
+y
2
=1
N
u
y
x
C.T.
M P
) ;
3
1
( a ÷

|
y
x
C.T.
A’
O
B
R
P
Q
A
B’
37°
x
2
+y
2
=1
u
Q
Y
x
P
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
185

u
A’
B’
A
B
C.T.
O
) 2 ( ) 2 ( u t u t Sen A Cos Sen A Sen Q + = .







a). 1
b). –1
c). 2
d). – 2
e). –0, 5


10.Calcular: OQ . PA








a). OA
b). AQ
c). OP
d). TQ
e). PT


11.Calcular el área de la región sombreada
en función de u .








a).
u Cov
3
2

b).
u Vers
4
2

c).
u Vers
2
2

d).
u Vers
3
2

e).
u Cov
4
2


12.De la figura, determine las coordenadas
del punto M.








a). ) ; ( u u Csc Sec
b). ) ; ( u u Csc Sec ÷ ÷
c). ) ; ( u u Sec Csc ÷
d). ) tg ; ( u u C Tg ÷ ÷
e). ) ; tg ( u u Tg C ÷ ÷


13.Hallar el área sombreada:










a). 1 + Cosu
b). 1 – Cosu
c).
( ) u Cos + 1
2
1

d).
( ) u Cos ÷ 1
2
1

e). - (1 + Cosu )

y
x
C.T. u
o

y
T
P x A Q O
C.T.
y
x
Q
u
A
C.T.
y
x
M
u
x
2
+y
2
=1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
186

u
A’
B’
A
B
C.T.
O
u
A’
B’
A
B
C.T.
O
u
A’
B’
A
B
C.T.
O
14.Calcular el área sombreada:










a). Cosu
b). 2Cosu
c). 4Cosu
d). u Cos
2
1

e). 3Cosu

15.Hallar el área sombreada:








a). Cosu
b). –Cosu
c). 2Cosu
d). -2Cosu
e). –1/2Cosu


16.Calcular el área sombreada:










a). u Cos + 1
b). u Cos ÷ 1
c). ( ) u Cos ÷ 1
2
1

d). ( ) u Cos + 1
2
1

e). ( ) u Cos + ÷ 1
2
1



RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE
ÁNGULOS NOTABLES

1. Hallar el valor de:
E=2Tg45º+Cos
3
60-2Sen
4
60+3/4Tg²30
a). 1
b). 0
c). ¼
d). ¾
e). 5/4
2. Hallar el valor de
°
° + ° °
=
53
37 53 . 45
Ctg
Sen Cos Sen
H
a).
5
4 2 +

b).
3
4 2 2 +

c).
4
1 2 +

d).
10
4 2 +

e).
5
4 2 2 +

3. Si:
3
tg .
4
6
.
3
.
4
t t
t t t
u
C Tg
Sec Tg Sen
=
Calcular:
( )( )
10
1 1 ÷ +
=
u u
B
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
187

a).\3
b). 2
c).\2
d). ½
e). \3/2

4. Si:
3
.
4
6
.
3
.
4
t t
t t t
u
Ctg Tg
Sec Tg Sen
Tg =

Hallar M=Sen u. Cos u; 0< u < t/2
a). \6
b). \7
c). \6/7
d). \42/7
e). \10

5. Hallar el Valor de:
º 45 3 45 º 30 tg
60
36
1
º 60
2
1
º 30
2 4
3 4 2
Tg Sec C
Sec Csc Sen
+ +
+ +

a). 1/12
b). 7/12
c). 5/12
d). 12
e). 11/12
6. Indicar el Valor Simplificado de:
º 30 º 37 º 60 sen º 30 ² Cos Tg Sen ÷ + +
a). 0
b). ½
c). 1
d). \3/2
e). -1
7. Al simplificar:
F=2ctg45º+Cos
3
60º-2Sen
4
60º+3/4Tg²30º Se
tiene:
a). Sen30º
b). Ctg60º
c). Tg37º
d). Csc53º
e). Sen45º
8. Calcular el Valor de la Expresión:

º 45 º. 60
º 30 º 30 ² 8 º 45 ² 5
Cos Sec
Sen Cos Sen
E
÷ +
=
a). 5\2
b). 2\2
c). 4\2
d). \2
e). 1
9. Hallar el Valor Numérico de:
º 60 º. 45 º. 45
º 30 º. 60 º 30 ² 30 ²
Sec Sec Sen
Tg Sen Cos Sen
P
÷ +
=
a). 1
b). 0
c). ¼
d). –¼
e). 2
10. Sabiendo que:
² ²
² ²
b a
b a
Sen
+
÷
= u
Evaluar:
H = a.b [Sen u - Tgu]
a). 0
b). a²
c). b²
d). –a²
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
188

e). –b²

11.Halle “x” en función de : a y u






a).
5
aSec
3
u
b).
5
a Tg
3
u
c).
5
a Ctg
3
u
d).
5
a Csc
3
u
e).
4
a Tg
5
u

12.Halle:
n
m
; en la figura mostrada:

a). Sen 30º
b). Cos 30º
c). Tg 30º
d). Ctg 30º
e). Sec 30º


13.En el gráfico que se muestra “P” punto
medio. Halle “x”






Si: EA 2; BN 3 y OA OB = = =
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

14.Halle “x” en función de a, b y u.







a). a Senu + b Cosu
b). a Cosu - bSenu
c). bSenu - a Cosu
d). bCosu - a Senu
e). aCscu - b Senu

15. Calcular el perímetro del triángulo
mostrado.









a). ( ) m 1 Sen Cos + u+ u
b). ( ) m 1 Tg Sec + u+ u
c). ( ) m 1 Ctg Csc + u+ u
d). ( ) m Sen Cos u+ u
e). ( ) m Sec Csc u+ u

16.Una mosca que está en el suelo observa
a un pajarito con un ángulo de elevación de
45º, si la mosca para llegar al pajarito
describe un recorrido similar al de un
cuadrante. En cierto instante la mosca
observa al ave con un ángulo de elevación de
30º. ¿A qué altura se encuentra el pajarito
respecto a la mosca, si el ave se encuentra a
4m del suelo?

37º
u
x
a

m

n

30º

60º

2n
x
o
A
B
Q
P
C

u
n
b
x
m
u
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
189


a). 2 m
b). 3/2
c). 5/4
d). 5/2
e). 3

17.Si:
AB 3
BC 2
= ; calcular: Tan o








a).
8
17

b).
4
3

c).
7
24

d).
11
60

e).
5
12


18.Del gráfico, hallar CD en función de m, n,
o y u.







a). m Sec o - n Secu
b). mCsc o - n Csc u
c). mSeno - n Senu
d). mCoso - nCosu
e). mCoso - nSenu


19.Halle “x” en función de : a y u









u aSec a
3
5
).
u aTg b
3
5
).

u aCtg c
3
5
).

u aCsc d
3
5
).

u aTg e
5
4
).

20.Simplificar:


º 30
2
º. 37
º 60
2
º 75 º. 15 º 45
2
º 60
2
º 90
4
º 270
3
º 45
4
º 60
2
º 60
º 30
Ctg Ctg
Tg
Tg Tg Sec
Sec
Sen
Csc
Sec
Tg
Csc
Tg
÷ ÷
+ + +

a). Sen 30º
b). Cos 37º
c). Tg 60º
d). Sec 15º
e). Csc 45º


IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS


1. Si:
o
10
C
B
A
17

A
m
o
n
u

37º
u
x
a
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
190

TgX CosX SecX
SecX TgX
P
+ ÷
+
= ; y
( )
TgX
SecX CosX
Q
+ ÷
=
1 ) 1 (

Halla: P.Q.
a). SenX
b). Csc X
c). -1
d). 1
e). 2 SenX

2. La Expresión Siguiente:
SenA
A Sen
A Sec
SenA
A Sec
A Cotg
+
÷
+
+
÷
1
1
· 2
1
1
·
2 2
2
equivale a:
a). 0
b).1/2
c). 1
d). -1
e). 2

3. Si F(X) = Sen
2
X Calcular


( ) X F ÷
÷
+ ÷
+
1
1 1
1 1
1 1


a). Sen
2
X
b). Cos
2
X
c). SenX
d). tgX
e). CosX


4. Simplificar:
A Tg A Cos
2 2
1 1 1 1
1 1 1 1
1 1
+ + ÷
÷ +

a). Sen
2
A
b). Tg
2
A
c). Cos
2
A
d). 2
e). 1.


5. Simplificar:
X Csc
CosX SenX
ctgX TgX
2
·
+
÷

a). SenX
b). CosX
c). TgX
d). SecX
e). CtgX


6. La siguiente igualdad:
K SenX
CosX
SenX
CosX 2
1 1
=
÷
+
+

Es una identidad. Hallar K
a). Cos
2
X

b). SenX · CosX
c). SenX
d). CosX
e). Sen
2
X

7. Simplificar
(
¸
(

¸

+
+
(
¸
(

¸

+
+
CtgX CosX
TgX SecX
CosX
SenX
CtgX
1


a). SenX
b). CosX
c).TgX
·
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
191

d). Ctgx
e). SecX


8. Simplificar:

1
2 2 2 2 2 2 2
÷ ÷ ÷ ÷ X Sec X Tg X Sec X Tg X Sec X Tg X Sec

a). SecX
b). TgX
c). 1
d). 2
e). CosX


9. Simplificar:
( )
( )
2
2 2 4
2
2
1
X Sen X Cos X Sec
X Tg
÷
÷

a). 0
b). SenX
c). 1
d). CosX
e). 2.


10. Hallar m para tener una identidad

( )
m
m
SenX CscX
X Sen X Csc
÷
+
=
÷
÷
1
1
2
2 2

a). SenX
b). CosX
c). Sen
2
X
d). Cos
2
X
e). 1


11. Calcular P para que la siguiente igualdad
sea una idéntica
1 2
2
1
2
2
÷ +
÷ +
= +
X Sen CosX
X Cos CosX
p
a). Cos
2
X
b). SecX
c). CscX
d). Tg
2
X
e). SenX
12. La expresión:
1
1
.
÷
(
¸
(

¸

+
÷
Senx
Cosx
Cosx Senx Cosx

a). Senx.Cosx
b). 1-Senx
c). Cosx
d). Senx
e). 1+Senx

13. La expresión simplificada de:
(
¸
(

¸

+
÷
÷
÷
+
Senx
Senx
Senx
Senx
x Cos
1
1
1
1
.
4
1
2
a). Cosx
b). 4Sec²x
c). 4Cos²x
d). Senx
e). 4 Senx. Cosx

14. La Expresión Simplificada de:
( ) |
.
|

\
| ÷
÷
x Csc
x g x Cos
x Sec
²
² cot ²
1 ²

a). 1
b). Sen²2x
c). -¼ Sen²2x
d). ¼ Cos²2x
e). Cos²2x

15. Simplificar:
1
2 2
1
÷ +
+
+ =
u u
u
Cos Sen
Cos
E

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
192

u
u
u
u
u
u
u
u
u
u
Cos
Sen
e
Sen
Cos
d
Cos
Sen
c
Cos
Sen
b
Sen
Cos
a
÷
÷
+
+
+
+
1
. )
1
. )
1
1
).
1
).
1
. )

16. Simplificar:
( ) Senx
Cosx
Senx
Senx
E
+
÷
÷
+
=
1 2 1 2
1

a). Senx
b). Cosx
c). Tgx
d). Cosx
e). 1

17. El valor de:
(Senx + Cosx)² + (Cos x – Senx)²
Es igual a:

a). 2
b). 0
c). 1
d). –1
e). 3
18.
x Tg
Tgx
² 1
2
+
es igual a:
a). 1
b). Secx
c). Ctg x
d). Tg2x
e). Sen2x
19. Simplificar:
x Sen
x Cos
2
2 1+

a). Tgx
b). 2Tgx
c). 3Tgx
d). Ctgx
e). 2Ctgx
20.Simplificar:
SecA A CosA
TgA SecA
÷ +
+
tg

a). -CscA
b). CscA
c). –SecA
d). SecA
e). 1

21. ¿Cuál es el Valor de “x” en:
X SenA
CosA
SenA
CosA 2
1 1
=
÷
+
+


a). Cos²A
b). SenA.CosA
c). Sen A
d). 2CosA
e). CosA

22. Expresar en función de Tgx
( )
x x Sec
x c
x x
E 2 ² tg ²
2 tg
2 sec 2 tg 2
÷ +
÷
=

a).
2
tg 1
tg 1
|
|
.
|

\
|
+
÷
x
x
b). 1-2tgx
c). tgx+1
d). 1-tgx
e).
x
x
tg 1
tg 1
+
÷

23. Hallar en valor de:
F = Sen²1+Sen²2+Sen²3 +…. +Sen² 90
a). 22,5
b). 30
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
193

c). 45
d). 45,5
e). 60
24. Reducir:
3
Senx Cscx
Cosx Secx
T
÷
÷
=

2
).
ctgx
a
b). Sec x
c). Cscx
d). Tgx
e). Senx

25.Simplificar:
x Sen x Sen x Sen x Cos
x Cos x Cos x Cos x Sen
R
2 4
)
2
1 (
2
2 4
)
2
1 (
2
÷ + +
÷ + +
=

a). Sec
2
x
b). Csc
2
x
c). Ctg
2
x
d). Tg
2
x
e). 1

26.Simplificar:
y Sec x Sec
x Tg
y Csc x Csc
x Ctg
H
2 2
2
2 2
2
÷
+
÷
=

a). Sec
2
x – Tg
2
y
b). Sec
2
x+Sec
2
y
c). 2
d). –1/2
e). ½

27.Reducir:
2
2
2
sec tg 1
tg csc 1
sen
cos
|
|
.
|

\
|
+ +
+ +
÷
|
.
|

\
|
=
x x
x c x
x
x
M

a). ctg
2
x
b). ctg
4
x
c). ctg
6
x
d). ctg
8
x
e). ctg
10
x

28.Reducir la expresión:
) tg 2 (
2 3
x C xCscx Tg Secx + +

a). 2Sen
3
x
b). 2Cos
3
x
c). 2Tg
3
x
d). 2Ctg
3
x
e). 2Sec
3
x


29.Simplifíquese y halle el mínimo valor
relativo de:
Cosx Senx
x CosxC SenxTgx
S
+
+
=
tg

a). –1
b). 1
c). –1/2
d). 2
e). –2


30.Si: nCscx mSecx = , el valor de:
, Tgx
Senx
Secx
E ÷ = es:
a). m n/
b). n m/
c).
2 2
/ m n
d).
2 2
/ n m
e).
n
m n ÷


RESOLUCIÓN DE TRIÁNGULOS
RECTÁNGULOS

1. ¿Para qué valores de x? El triángulo
rectángulo existe.



Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
194


a). <1/2,+ o>
b). <1,+ o>
c). [1,+ o>
d). [1/2,+ o>
e). [2,+ o>
2. Calcular el área del triángulo si la
hipotenusa mide 41 m.




a). 180 m
2

b). 160 m
2

c). 182 m
2

d). 190 m
2

e). 200 m
2

3. La hipotenusa de un triángulo mide 40 m. Si u
es uno de sus ángulos agudos y tg u=
3
4
hallar su
perímetro.
a). 90m
b). 91 m
c). 96 m
d). 98 m.
e). 100 m
4. En un triángulo rectángulo el semiperímetro
es 60 m y la secante de uno de sus ángulos
agudos es 2.6 calcular la longitud de la
hipotenusa.
a). 50 m
b). 51 m
c). 52 m
d). 53 m
e). 54 m

5. Del triángulo mostrado, calcular el valor de
E = ctg u + \5 Cos u.


a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
6. En un triángulo rectángulo ABC recto en B
se cumple que: Sen A = 2 Sen C si la
hipotenusa mide \5 m calcular la suma de las
longitudes de sus catetos.
a). 2
b). 3
c). 5
d). 7
e). 9
7. En un triángulo isósceles ABC AB=AC y
Cos A = 0.6 Hallar tg B.
a). 1
b). ½
c). 2
d). 3
e). 0.2
8.En la figura mostrada AM = MB. Calcular
tg u.



2 ). a
2 ). b
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
195

2
2
). c
2 2 ). d
2 3 ). e
9. En la figura mostrada AB = MC. Calcular
E = ctg o-tg |.



a).0
b).1
c).-1
d). 2
e). -2
10. ABCD es un trapecio si AB=4 BC=6 y
CD=13. Hallar Cos u
.






a). 13
b). 2
c). 13/2
d). 2/13
e). 1
11. En el gráfico mostrado hallar ctg u.






3 3 ). a
3
3 3
). b
3 ). c
3 2 ). d
2 3 ). e
12. En el gráfico mostrado hallar tg u.




a). 1/2
b). 1/4
c). 2
d). 1/3
e). -1
13. Si ABCD es un cuadrado calcular tgx.






a). 13
b). 16
c). 16/13
d). 13/16
e). 2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
196

14. Del triángulo rectángulo hallar x.




a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e).10
15. En el gráfico mostrado hallar x si ABCD
es un cuadrado y EF=35.



a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14
16. Dado que Sen x =
3
3
Hallar 1 + Sec
2
x
a). 5/3
b). 5/2
c). 5 ½
d). 1/2
e). 3 ½
17. Calcular el coseno del mayor ángulo
agudo de un triángulo rectángulo sabiendo
que sus lados están en progresión aritmética.
a). 5/3
b). 3/5
c). 1/5
d). 5
e). 1
18. Calcular el coseno del mayor ángulo
agudo de un triángulo rectángulo sabiendo
que sus lados están en progresión aritmética.
a). 5/3
b). 3/5
c). 1/5
d). 5
e). 1
19. Si las longitudes de los lados de un
rectángulo se diferencian en 3 m y su área es
108 m
2
determine el seno del ángulo formado
por la diagonal y el largo del rectángulo.
a). 1/3
b). 3/5
c). 2/3
d). 1/4
e). 1/5

20. En la siguiente figura
14 9 12 = = = AE y CD AB




Hallar o | Sen Sec +
a).1
b). 5/12
c). 12/5
d). 5/17
e). 17/5

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
197

21. La hipotenusa de un triángulo rectángulo
mide 25 cm, y uno de los catetos, 16 cm.
Hallar la altura sobre la hipotenusa

a). 12 cm
b). 13 cm
c). 15 cm.

d). 12.30 cm
e). 14 cm

22. El cateto “C” de un triángulo rectángulo
mide 30m, su proyección BM sobre la
hipotenusa es igual a 18 m. Calcular la
hipotenusa “a” el cateto “b”, y la altura AM
relativa a la hipotenusa

a). 50m, 40m y 24m
b). 56m, 48m y 28m
c). 52m, 41m y 21m
d). 30m, 34m y 27m
e). 51m, 42m y 20m

23. Hallar los lados de un triángulo rectángulo
e indique la suma de ellos, sabiendo que
forman una P.A. de razón igual a 4.

a). 48 µ
b). 52 µ
c). 80 µ

d). 50 µ
e). 60 µ

24. Un mosquito vuela de Norte a Sur 22m,
luego 20m hacia el Oeste, por último 26m
hacia el sur, ¿Cuál es la distancia del punto
de partida al punto de llegada?

a). 50m
b). 52m
c). 54m


d). 42m
e). 48m


25. En un plano desde un punto exterior a
una recta se trazan a esta la perpendicular y 2
oblicuas, a un mismo lado de la perpendicular,
cuyas longitudes son de 20m y 15m, halle la
distancia entre el pie de la perpendicular y el
de la menor oblicua, si se sabe que la
distancia entre los pies de las oblicuas es 7m.

a). 9m
b). 8m
c). 11m


d). 10m
e). 7m


26. Se tiene un triángulo, cuyos lados miden
13, 14 y 15. Hallar la longitud de la altura
relativa al lado que mide 14.

a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14


27. Los lados de un triángulo se encuentran
en P.A. de razón igual a 4. Hallar la altura
relativa de la hipotenusa.

a). 8
b). 9
c). 9.2
d). 9,6
e). 10


28. En un triángulo rectángulo la hipotenusa
mide 15m y la altura 6m. Hallar la longitud del
cateto menor
a). 5
b). 5 2
c). 5 3
d). 5 4
e). 5 6


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
198

29. En un triángulo rectángulo ABC
( ) º 90
ˆ
= B 4 = AB , BC = 6. Calcular la
longitud de la altura BH( ) AC H e
a).
13
13 12

b). 13 12
c). 13

d). 13 12
e). 13 3

30. En un triángulo rectángulo recto en B, se
traza la altura BH , si AH = 9, HC = 16.
Calcular la longitud del cateto AB

a). 13
b). 14
c). 15
d). 16
e). 18


31. Calcular los catetos y la hipotenusa de un
triángulo rectángulo, sabiendo que sus
longitudes son tres números pares
consecutivos e indique el perímetro.

a). 24
b). 25
c). 26
d). 30
e). 40


32. El ángulo no congruente en un triángulo
isósceles mide 120º los lados congruentes
miden 18 cm. Calcular el área del triángulo

a). 140cm
3

b). 150cm
2
c). 130cm
2
d). 140.31cm


e). 160cm
2

33. De la figura, calcular el valor de K= 3
Ctgx.




a). 4
b). 3
c). 2
d). 1
e). 1/2

34.Del gráfico siendo AOB sector circular;
calcular:
2 24 7 2
2
÷ + = u u Tg Tg M



a). 1
b). 4
c). 10
d). 12
e). 7
35.De la figura, calcular Tgu , siendo T punto
de tangencia.



a). 1/3
b). 5/2
c). 1
d). 2
e). 3

60°
16
x
6
60°
u
A
B
37°
O
u
A
O B C
T
37°
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
199

36.Calcule el " " u Sen en la figura:




a).
185
6

b).
185
8

c).
185
9

d).
185
10

e).
185
11


37.De la figura mostrada, calcular Ctgx:




a). 3/4
b). 1
c). 5/4
d). 3/2
e). 7/4

38.Se tiene la siguiente figura:




luego el valor de la expresión:
o |
o |
tg tg
tg tg
C C
C C
P
÷
+
= , es:

a). 1/3
b). 1/2
c). 1
d). 2
e). 3


39.En el esquema mostrado, calcule el valor
de:
o u tg .C Tg E =



a). 1/3
b). 1/4
c). 3/4
d). 4/3
e). 2

40.De la figura calcular " " u Tg .




a).
3
2 2

b).
4
1 3 +

c).
2
1 3 ÷

d).
4
5 3 ÷

e).
4
1 5 2 +

° u
A
B N C
D M
6n
53°
n
53°
45°
x
o
|
2b b
u

o
3
4
u
O
1

O
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
200


APLICACIONES DE ÁNGULOS NOTABLES
1. Un observador de 3m de estatura mira
el extremo superior de una torre con un
ángulo de elevación de 30º. Si el ángulo de
elevación hacia el extremo superior de la torre
es 60º después de caminar 100 m hallar la
longitud de la torre .
m a 50 ).
m b 3 49 ).
m c 3 50 ).
m d 3 51 ).
m e 3 60 ).
2. Un avión se encuentra volando
horizontalmente a 180 km/h en cierto instante
el piloto ve una señal en tierra con un ángulo
de depresión de 30º dos minutos después,
estando sobre la señal el piloto observa a una
distancia de 1000 m un paracaídas con un
ángulo de elevación de 60º a qué altura esta
el paracaídas en ese instante.
km
km
km
km a
3 4 e).
3 3.5 d).
km 3 3 c).
3 2.5 b).
3 2 ).

3. Desde el pie de un poste el ángulo de
elevación de un punto de un campanario es
45º desde la parte superior del poste que
tiene 9 m de altura el ángulo de elevación es
30º. Cuál es la altura del campanario.
2
3 9
e).

1 3
3 9
).
1 2
2 7
c).

1 3
3 9
b).

1 3
3 5
).
+
+
÷
+
d
a

4. Un turista observa una estatua cuyo
pedestal mide 5m el ángulo de elevación con
que observa la cabeza de la estatua es el
doble del ángulo con que observa la parte
superior del pedestal. Si el turista se
encuentra a 15m de dicho monumento hallar
su longitud.
a). 6.25m
b). 6.5m
c). 11 m
d). 11.25 m
e). 11.5 m
5. Un pajarito observa la parte más alta de un
elefante con un ángulo de elevación de 37º
después de caminar 14 m hacia dicho animal,
vuelve a observar el mismo punto pero con un
ángulo de elevación de 53º. Si el pajarito
camina a razón de 0.3 m/s ¿Que tiempo le
falta para llegar al pie del elefante?
a). 15 s
b). 30 s
c). 45 s
d). 60 s
e). 75 s
6.Un F-16 vuela en línea recta y
horizontalmente en un cierto instante el piloto
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
201

observa una Base Militar con un ángulo de
depresión de 37º luego de 3 minutos el piloto
observa nuevamente la Base Militar esta vez
con un ángulo de depresión de 53º. Si la
velocidad del avión es de 14 km/min ¿A qué
altura está volando el avión?.
a). 42 km
b). 50 km
c). 70 km
d). 72km
e). 80 km
7. Claudio y Lucas han creído ver un OVNI,
desde dos puntos opuestos situados a 800 m
con ángulos de elevación de 30º y 75º
respectivamente ¿Sabrías hallar la altura a la
que se encuentra el OVNI?
a). 362 m
b). 363 m
c). 363.9 m
d). 364 m
e). 363.8 m
8. Un alumno de 2m de estatura observa la
parte más alta de una torre con un ángulo de
elevación u. Luego se acerca 14m y observa
nuevamente el mismo punto con un ángulo de
elevación que es el complemento de u
calcular la distancia que le falta recorrer para
llegar a la torre si se cumple que: Sec 7(u-
10º) -CSC3 (4º- u)=0
a). 6m
b). 18 m
c). 24 m
d). 26 m
e). 30 m
9.Carlos David que tiene 2 metros de estatura
observa la parte superior e inferior de una
estatua que se encuentra sobre un pedestal
con elevación angular de 60º y 37º
respectivamente, hallar la longitud del
pedestal si la estatua mide ( 20 3 15 ÷ )m
a). 15 m
b). 17m
c). 20 m
d). 27 m
e). 30 m
10. Un MIG-29 Peruano vuela a un altura de
3000 m sobre Tiwinza, observa a un misil en
el suelo con un ángulo de depresión de 37º el
misil tiene una inclinación de 53º con respecto
a la horizontal ¿Qué distancia debe recorrer el
MIG-29 para que el misil impacte sobre él?
a). 3000 m
b). 1700 m
c). 1750 m
d). 1800 m
e). 1850 m
11. Condorito situado a 1200 m sobre el nivel
del mar observa a un barco con un ángulo de
depresión cuya tangente vale 2.4142. 12
minutos más tarde, observa en la misma
dirección al barco con un ángulo de depresión
cuya tangente vale 0.4142 calcular la
velocidad del barco en km/h.
a). 10
b). 12
c). 14
d). 16
e). 18
12.Un avión vuela horizontalmente a una
altura de 2000 m con respecto al nivel del
mar, desde un punto de observación situado
sobre la costa se le observa en un instante
determinado bajo un ángulo de elevación o
luego de 5 segundos el nuevo ángulo de
elevación es | si el avión vuela con velocidad
constante, si se sabe que:.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
202

tgo | =
4
21
y tg =
2
11

a). 100 m/s
b). 200 m/s
c). 300 m/s
d). 400 m/s
e). 500 m/s

ÁNGULOS COMPLEMENTARIOS
1. Si tg2x . tg 80º = 1 Hallar x
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
2. Si Sen(2x + 20º). Sec(80º-3x)= 1. Hallar X
a). 6
b). 8
c). 10
d). 12
e). 14
3.Si tg(Sen x).ctg(cos 70º)=1. Hallar x
a). 10º
b). 15º
c). 20º
d). 30º
e). 40º
4.Si o y | son complementarios además 16
Sen o = Sec |. Hallar:
E = \15 tgo + Sec|
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
5. Simplificar:
89º Cos + . .......... + 3º Cos + 2º Cos + 1º
89º Sen + . .......... º 3 º 2 º 1
Cos
Sen Sen Sen
E
+ + +
=
a). ½
b). -1
c). 1
d). 2
e). 3
6.Si o y | son ángulos agudos que verifican
las igualdades Sen 5 o = Cos 8 |
tg o.ctg 2 | = 1
Calcular:
E = Sen
2
(4o+5º)+tg
2
(5o+2|)+Sen(3o+|+2º)
a). 1
b).
41
10

c).
10
41

d). 41
e). 10
7.Si A, B, C, son los ángulos de un triángulo
rectángulo ABC recto en B. Calcular el valor
de:
E = Cos
2
A + Cos
2
C + Csc
2
C - tg
2
A
a). 1
b). 2
c). -1
d). -2
e). 4
8. Si u es la medida de un ángulo agudo que
verifica la igualdad
u u
u u
u
t
u
t
Sen Cos
tg Csc tg Sec
÷
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

Cos - 2Sen
= E
de valor el Calcular
4 3

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
203

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
9. Si:
) (
) + Sen(
= P : Hallar
.........3 .......... .......... 3 .Cos 3
b
1
........2 .......... .......... 3 .Sen 3
1 . .......... ..........
4 4
ab

o u
o u t
o u
o u
t t
+
=
=
(
¸
(

¸

=
(
¸
(

¸

Cos
Sen a
ab
Cos Sen

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
10. Si:
Sen 2 o.Csc(u+30º)= 1
tg(u - |).tg(| + o)= 1
Evaluar:
Sen (u-10).Sec u + tg (o+5º)
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e).5
11. Si:
tg 3x.Sen(35º+o).Sec(55-o)= ctg 2x
Evaluar:
Cos(2x-6º).Sen(x+12º)
a). \3/8
b). \3/4
c). \3/3
d). \3/2
e). 1
12. Si o es un ángulo agudo y
Cos
Csc Sec
=
2 Sec 10º

o
80 2 10 º º +

Hallar Sen o
a). \5
b). 3
c). 3/\5
d). \5/3
e). 1
13. Si:
tg 3x=ctg 4y : 3x-4y=30
Hallar x+y
a). 20º
b). 27º
c). 27º30’
d). 30º
e). 40º

14. Si:
¹
´
¦
÷ + = ÷
÷ + = + ÷
) 2 4 ( ) 3 4 (
) 3 2 ( ) 5 2 3 (
y x Cos y x Sen
y x Ctg y x Tg

Hallar x-y
a). 18
b). 19
c). 16
d). 20
e). 21
15. Si:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
204

¹
´
¦
÷ + = + ÷
+ ÷ = +
) 7 2 ( ) 12 3 (
) 18 3 ( ) 2 (
y x Csc y x Sec
y x Cos y x Sen

Hallar x/y
a).
4
71

b).
4
71
÷
c).
3
71

d).
3
71
÷
e). 7
16. Si
¹
´
¦
+ ÷ = + ÷
÷ ÷ = ÷ +
) 14 2 ( ) 25 (
) 10 2 ( ) 11 (
x y Sec y x Csc
y x Tg y x Ctg

Hallar y-x
a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 16
17. calcular el valor de (o+|)en radianes
sabiendo que se cumple
¹
´
¦
=
= ÷
1 4 .
0 2
o |
| o
Csc Sen
Cos Sen

a). t/3
b). 5t/8
c). 4t/9
d). t/2
e). t/6

ÁNGULOS EN POSICIÓN NORMAL



1.En la figura calcular el valor de “Cos u ”









5
3
). ÷ a

10
10
). ÷ b

10
10 3
). ÷ a

10
10 5
). ÷ a
9
5
). ÷ a

2.De la figura hallar: ( ) Sen Cos Csc u+ u u.










24
17
). a

17
24
). b

u
(-3,1)
Y
X
Y
X u
(7, -24)
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
205

7
24
). c
24
7
). d

24
7
). ÷ e

3.El punto (3; –4) pertenece al lado
final del ángulou en posición
normal.
calcule:
M = 5 cosu + 6 tgu

a). 3
b). 4
c). 5
d). 10
e). 11

4.Siendo “u” un ángulo en posición normal del
segundo cuadrante, donde tgu = –3/2; calcule
el valor del
( ) u u cos 13 3 + + = sen E

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

5.Si se tiene que cosu > 0 y además:
8
tg
u
+1
= 4; calcule el valor de “sen u”

10
1
). ÷ a
10
3
). ÷ b
10
2
). ÷ c
10
1
). d
10
3
). e

6.Siendo “u” un ángulo en posición
estándar del tercer cuadrante, para lo
cual se tiene que ctgu = 2,4, calcule el
valor de:
E = tgu – secu

a). 0
b). 1
c). 1,5
d). 2,5
e). 1,25


FUNCIONES DE ÁNGULOS COMPUESTO


1.Reducir:
) ( ) (
) ( ) (
u o u o
u o u o
÷ + +
÷ + +
Cos Cos
Sen Sen

a). u oTg Tg
b). u oCtg Ctg
c). o Tg
d). u Tg
e). o Ctg

2.Reducir: o
u o
u o
Tg
Cos Cos
Sen
÷
+ ) (

a). u Tg
b). 0
c). u Ctg
d). o Sen
e). u Sen

3.Reducir: u o
u o
u o
Ctg Ctg
Sen Sen
Cos
÷ ÷
+ ) (

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
206

a). 1
b). –1
c). 2
d). –2
e). 3


4.Reducir:

u o
o u u o
Cos Cos
Cos Sen Sen
F
÷ +
=
) (

a). o Sen
b). u Sen
c). o Tg
d). u Tg
e). 1


5.Reducir:
) ( ) ( | o
| o
| o
| o
÷
÷
+
+
+
Tg
Tg Tg
Tg
Tg Tg

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 0

6.Hallar “x”, si: 6 , 0 = o Tg






a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

7.Si: ABCD: cuadrado; hallar u Tg






a). 3/4
b). 4/3
c). 1/7
d). 7
e). 3

8.Hallar: o Tg





1). 1
b). 2
c). 3
d). 3/5
e). 2/3


9.Hallar: o Tg .






a). 2/5
b). 2/7
c). 5/14
o
4
x
1
u
B C
A D
m
m
o
2
1
1
2
o
5
x
1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
207

d). 3/7
e). 2/3


10.Hallar:
) 45 ( . 2 x Sen M ÷ ° =

a). Cosx – Senx
b). CosxSenx
c). Cosx+Senx
d). Senx – Cosx
e). 2(Cosx – Senx)


11.Calcular: u Tg , del gráfico:






a). 1
b). 1/2
c). 2
d). 1/3
e). 3

12.Reducir
° + °
° + °
=
4 cos 3 4
70 41
sen
sen sen
L
a).
13
25

b).
5
13

c).
13
5

d).
25
3

e).
25
13



13.Encontrar el valor de:
° ÷ °
°
=
20 70
50
Tg Tg
Tg
M

a). 1
b). 2
c). 0,5
d). 0,25
e). 0


14.En la siguiente figura, hallar: | Tg







a). 13/16
b). 16/13
c). 10/13
d). 12/13
e). 16/3

15.Hallar el valor de o Tg , si CM=1, DM=2:






a). 1
b). 1/5
c). 5
d). 1/6
e). 6


15.En la figura adjunta, ABCD es un
cuadrado; M y N puntos medios. Calcular
u tg , si: BP BC 4 =




u 1
2
3
|

3
2
8
4
o
A
B C
D
M
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
208








a).
4
1

b).
16
7

c). 4
d).
7
16

e).
8
7


16.Del gráfico, calcule u sec .









13 ). a
2
13
). b
c). 13
3
13
). d
2
15
). e



ÁNGULO DOBLE
1.De acuerdo a los datos de la gráfica
Calcular el valor de X.





a). 9
b). 12
c). 18
d). 24
e). 30

2.Calcular la tg del menor ángulo que forman
las diagonales de un rectángulo cuya base es
igual al triple de su altura.
a).
25
24

b).
4
3

c).
3
4

d). 2 -1
e). 2 +1

3.Del gráfico hallar tg u .









3
3
). a
A
X
C
B
D
10
8
D
4
C
B
2
A
u
A
B C
D

P
N
M
u
4
6
3 3
37°
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
209

3 2 ). b
3
1
). c
2
1
). d
4
1
). e

4.Si ctg A = 1,3333...
Hallar
A A E 2 sen 3 2 cos 4 + =
3 / 5 . )
2 )
5
22 2
. )
5 / 2 2 . )
5 / 3 ).
e
d
c
b
a

5.Simplificar:

A
A
P
² sen
2 cos 1+
=
SenA e
CscA d
A c
ctgA b
tgA a
2 . )
2 . )
sec 2 ).
2 ).
2 ).

6.Si.
Sen2x = 3/17 hallar
E = Sen²(45°-X) es:
a). -1
b). -7
c). 17
d). 7/17
e). -17/7

7.Cuando A = 0 el valor verdadero de.
CosA SenA
TgA A Sen
E
.
2 +
=
Es:
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

8.Si:
1 ) ( ) ( = ÷ ×
+
÷
= ÷ z y Tg
b a
b a
y x Tg
Hallar: tg (x-z)
a). a
b). a/b
c). 2a
d). 2a/b
e). 3a

9.Sabiendo que: tgx = 2/3 halle:
E = 2Sen2x - 2Cos2x
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

ÁNGULO MITAD

1.Reducir:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
210

Ctgx
2
x
Tg
2Ctgx
2
x
Ctg
E
+
÷
=
a).
2
x
2Sen
b).
2
x
2Cos
c).
2
x
2Tg
d).
2
x
2Sen
2

e).
2
x
2Cos
2



2.Simplificar:

2Ctgx
2
x
Ctg
2
x
2Tg
E
÷
=

a). 1
b). 2
c). – 1
d). 0
e). – 2


3.La Reducción de:
x ctg x
x x
ctg
R
2 2 csc
2
tan
2
+
÷
=

a). 1
b). 2
c). tanx
d). ctgx
e). cscx


4.Calcular:
º 80 º. 40
2
º. 20
2
º 40 º 20 Tg Tg Tg Tg Tg T + + =

a).
3
3

b). 3
c).
3
1

d). 3
e). 6


5.Calcular:

Ctg70º
Ctg40º - Csc40º
E =

a). 3
b). 1
c). –1
d). 3 ÷
e). 3 / 3 ÷

6.Si se cumple:

Ctgx
Sen50º 1
Sen50º 1
=
+
÷


(x : agudo)
Hallar: Sec(x – 10º)

a). 2
b). 2
c). 3
d). 4
e). 2 2

7.Calcular:
º 40 tan 1
º 40 tan
.
º 20 tan 1
º 20 tan
.
º 10 tan 1
º 10 tan
2 2 2
÷ ÷ ÷
= M

a). 3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
211

b).
2
3

c).
4
3

d).
8
3

e).
16
3



8.Si A + B = 45°

Calcule:
B A B A
L
cot cot
1
tan tan
1
÷
÷
+
=

a). 1
b). 3
c). 5
d). 7
e). 9

9.Reducir la expresión:

|
.
|

\
|
÷ + =
2
tan tan cos cot
x
x x x E
a). Senx
b). Cscx
c). Tanx
d). cosx
e). 2ctgx




TRANSFORMACIONES
TROGONOMÉTRICAS

1.Transformar a producto:
A = 3sen3x + 2senx + sen5x

a). 8senx . cos
3
x
b). 16senx . cos
4
x
c). 12cosx . sen
4
x
d). 16cosx . sen
3
x
e). 32senx . cos
5
x

2.Calcular el valor de
° + ° + °
° + ° + °
=
75 10 7 5
75 10 7 5
Cos Sen Sen
Sen Cos Cos
E


a). Tg 70°
b). Ctg 70°
c). Ctg 10°
d). Ctg 20°
e). Ctg 75°

3.La simplificación de
u u u
u u u
) 1 2 (
) 1 2 (
÷ + +
÷ + +
k Cos Cosk Cos
k Sen Senk Sen
es:

a). Tg ku
b). Tgu
c). Ctgku
d). Ctgu
e). 1

4.Si
) ( ) (
) ( ) (
z y x Sen z y x Sen
z y x Cos z y x Cos
k
+ + ÷ ÷ +
÷ + ÷ + +
=
,
k = 0
Hallar 4 Ctg (x+y)

a). 2k
b). k/4
c). 4/k
d). k/2
e). 2/k

5.Calcular el valor de:
x
x x Cosx
x Sen x Sen Senx
E 3 tan
5 cos 3 cos 3
5 3 3
÷
+ +
+ +
=

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3 Tg 2x
e). 2 Tg 3x
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
212


6.Calcular m, tal que
) cos(
2 2
) 3 ( ) 3 (
y x m
y sen x sen
y x sen y x sen
+ =
+
+ + +

a). 2
b). 1
c). 3
d). 4
e). 5

7.La simplificación de
u u u
u u u
5 3 cos
5 3
Cos Cos
Sen sen sen
E
+ +
+ +
= es:

a). Ctg3u
b). Tg3u
c). Tgu
d). Ctgu
e). Senu

8.La simplificación de de la expresión:
x x x x
x sen x sen x sen x sen
E
20 cos 14 cos 8 cos 2 cos
20 14 8 2
+ + +
+ + +
=
es:

a). Tg 11x
b). Ctg11x
c). Tg22x
d). 2
e). 1

9.La simplificación de
x n nx x
x n sen nx sen senx
E
) 1 2 cos( cos cos
) 1 2 (
÷ + ÷
÷ + ÷
=
a). sen nx
b). cos nx
c). tg nx
d). ctg nx
e). sec nx

10.La simplificación de
) ( ) (
) cos( ) cos(
y x sen y x sen
y x y x
E
÷ ÷ +
÷ + +
= es:
a). tg x
b). ctg y
c). tg(x+y)
d). ctg(x+y)
e). tg y

11.La simplificación de
u u u
u u u
7 5 3
5 3
sen nsen sen
sen sen n sen
E
+ +
+ +
= es:

a). cos 3u sec5u
b). sen3u csc5u
c). sec u csc u
d). tgu
e). ctg u

12.La simplificación de
1
3
5
5 3
5 cos 3 cos cos
+
÷
+
+ +
+ +
=
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
tgx
senx x sen
senx x sen
x sen x nsen senx
x x n x
E

a). 2 cos 2x
b). 2 sen 2x
c). senx
d). cos x
e). tg x

13.La simplificación de
x sen x sen
x x
x sen x sen
x x
E
2 12
2 cos 12 cos
6 8
8 cos 6 cos
+
+
+
÷
÷
=
es:

a). 2 sen 14x
b). 2 csc 14x
c). 2tg4x
d). 2 ctg 4x
e). cos 2x

14.Calcular el valor principal de u en
3
5 cos 3 cos cos
5 3
=
+ +
+ +
u u u
u u u Sen Sen sen

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
213


a). 50°
b). 40°
c). 30°
d). 20°
e). 10°

15.Si:
4
t
| o = + , el valor de
| o
| o
cos cos +
+
=
sen sen
E es:
a). 1 2 ÷
b). 1 2 +
c). 1 3 +
d). 1 3 ÷
e). 1

16.La simplificación de
x a x b x a
x asen x bsen asenx
E
5 cos 3 cos 2 cos
5 3 2
+ ÷
+ ÷
= es:
a). tg x
b). tg 3x
c). tg 5x
d). tg 7x
e). tg 9x

17.La simplificación de:
: ,
4 6
2 8
3
3 5
Es
x sen x sen
x sen x sen
senx x sen
x sen x Sen
F
+
+
+
+
+
=

a). 4sen2x
b). 4cos2x
c). 2sen2x
d). cos
2
x
e). 6sen
2
x

18.La simplificación de:
x sen x sen
x x
x sen x sen
x x
M
2 12
2 cos 12 cos
6 8
8 cos 6 cos
+
+
+
÷
÷
=


a). 2sen14x
b). 2csc14x
c).2tan4x
d). 2ctg4x
e). cos2x

19.Transformar a Producto:
F = cos10x – 4sen
2
2x + cos2x + 2

a). 4sen4x sen
2
3x
b). 4sen3x sen
2
4x
c). 4cos4x cos
2
3x
d). 4cos3x cos
2
4x
e). 4cos3x sen
2
4x

20.Simplificar:
x sen x sen x sen senx
x x x x
F
7 5 3
7 cos 5 cos 3 cos cos
+ + +
+ + +
=
a). tan3x
b). tanx
c). tan4x
d). ctg4x
e). ctg5x

21.Simplificar:
x x x x
x sen x sen x sen x sen
Q
9 cos 7 cos 5 cos 3 cos
9 7 5 3
+ +
+ + +
=

a). tan5x
b). tan7x
c). tan6x
d). – tangx
e). 1


ECUACIONES TRIGONOMÉTRICAS
1.Si:
3
3 1
=
÷
u
u
Sen
Cos
el valor de u es:
a). 45º
b). 75º
c). 60º
d). 15º
e). 30º

2.Resolver:
Cos 2X + Cos X + 1 = 0, 0 < X < t
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
214

a).
3
2
,
2
t t

b).
2
t
c.
2
3t

d).
2
3
2
t t
+
e.
2
3t
3.Resolver:

2 Cos X · Sen X + Cos X = 0 0 < X < t
a). t
b).
3
t

c).
4
t

d).
2
t

e).
6
t

4.Resolver:
Sen 2X =
2
3 ÷
, O < X < t
a). 6 5 ;
3
2
t
t

b).
3
2t

c).
6
5t

d).
2
7t

e).
6
t

5.Hallar la suma de las tres primeras
soluciones positivas de;
Cos (2 X + 15º) =
2
1

Indicar la suma de estas:
a). 360º
b).
2
335

c).
2
715

d).
2
725

e).
2
735


6.Hallar la suma de las tres primeras
soluciones positivas de:
Cos (5 X - 10º) =
2
2

a). 115º
b). 117º
c). 119º
d). 121º
e). 123


7.Resolver
(tg X - 1) (4 sen
2
X - 3) = 0, 0 < X < t/2
a).
4
t

b).
3
t

c).
6
t

d).
4
t

e). 3 ,
4
t
t

8.Resolver:
3 Tg
2
X - 1= 0, 0 < X < t
a).
6
5t

b).
6
t

c).
4
t

d).
6
;
6
5 t t

e).
2
t

9.2 Sen
2
X + 3 Cos X – 3 = 0
a). 3 5 ,
3
, 0 t
t

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
215

b).
2
, 0
t

c).
3
, 0
t

d).
6
, 0
t

e).
7
, 0
t
10.El número de raíces de la ecuación:
Sen X + Sen 3 X + Sen 5 X = 0
que se encuentra en el intérvalo [0, 2t] es
a). 4
b). 6
c). 7
d). 3
e). 8


11.Resolver:
Sen X + Cos X = 1
a). { } Z n n Z n n e
)
`
¹
¹
´
¦
+ e
2
2 , 2
t
t t ¸
b). { } Z n n e , 2 t
c). { } Z n n e + ,
2
2
t
t
d). { } { } Z n n Z n n e + e
2
, 2
t
t t ¸
e). { } Z n n e + ,
2
3
2
t
t

12.Resolver:
Cos 5X + Cos 3X
a).
)
`
¹
¹
´
¦
eZ n
n
,
4
t

b).
)
`
¹
¹
´
¦
eZ n
n
,
2
t

c).
)
`
¹
¹
´
¦
eZ n
n
,
3
t

d).
)
`
¹
¹
´
¦
eZ n
n
,
5
t

e). { } Z n n e , 6 t

FUNCIÓN INVERSA

1.Calcule:
3 tan 1 cos
2
3
arc arc Arcsen M + +
|
|
.
|

\
|
=
a). 136º
b). 120°
c). 60°
d). 240°
e). 30°

2.Si se cumple:
|
|
.
|

\
|
= ÷
|
.
|

\
|
2
3
2
1
ArcCos ArcCosx ArcCos


Calcule “x”.

a). 1/2
b). 2 / 3
c). 3/2
d). 0
e). -1/2

3.Siendo:

|
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
=
2
2
2
1
ArcSen ArcSen H

a). 6
b).
2
6

c).
4
3

d).
4
2 6 ÷

e). 9
4.Calcular el valor de:

|
|
.
|

\
|
÷
=
4
2 6
ArcSen G
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
216



a).
3
t

b).
4
t

c).
12
t

d).
24
t

e).
36
t


5.Sea:
ArcTgx
x
ArcSen x f + =
2
) (

Calcule:
) 3 (
) 1 (
f
f
K =


a).
5
8

b).
8
5

c).
8
3

d).
5
4

e).
8
5t


6.Calcule tanu: si:

|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
=
14
3
3
2
ArcSen ArcSen L

a). 5 5 ÷
b). 5 3
c). 5 5
d). 5 2
e) 5

7.Encontrar el equivalente de:

|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
=
2
1
3
2
2 2
ArcSen Cotg ArcCos Tan N


a).
4
17

b).
4
15

c).
4
5

d).
5
19

e).
5
4
4/5

8.Resuelva:

( )
4
3
1 ArcCtg x ArcTg ArcTgx = ÷ ÷

a). 1/5
b). 2
c). 1/3
d). ½
e). 1/7

9.Calcular:
|
.
|

\
|
+
(
¸
(

¸

|
.
|

\
|
=
12
5
4
1
17
2
ArcTg Sen ArcTg Sen M

a).
13
18

b).
13
17

c).
13
19

d).
13
21

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
217

e).
13
15


10.Hallar:
11
1
cot
6
5
cot arc arc H ÷ ÷ = t
a). 135°
b). 45°
c). 30°
d). 120°
e). 90°

11.Hallar: 1 tan
5
3
arc sen arc Z + =
a). Arc tan5
b). arc tan7
c). arc tan3
d). arc tan 1/6
e). arc tan1/7

12.Calcule:

|
|
.
|

\
|
=
13
2
: 2
sen arc
si tg
u
u

a).
5
12

b).
5
13

c).
3
4

d).
5
11

e).
5
14


13.Calcular:

|
|
.
|

\
|
÷
÷ =
3
5 34
2
5
3
ArcTg ArcTg R

a). -2
b). -1
c). 0
d). -6
e). 6

14.Calcular:

( ) 2
2
4
3
3
2
3
2
2
2
2
ArcSen Cos
ArcTg Sen ArcSen Tg
Q
|
|
.
|

\
|
(
¸
(

¸

|
|
.
|

\
|
÷
=

a). 4/5
b). 5/4
c). 5/3
d). 3/5
e). 1/3

15.Calcular:

(
¸
(

¸

|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
=
3
2
2 cos 3 tan 2 sen arc arc sen F

a).
3
5

b).
5
3

c).
5
1

d).
3
1

e). 1

16.Calcular:
))]
3
2
2 cos( 3 ( 2 [ sen arc tg arc sen P =
a).
3
5

b).
5
3

c).
5
1

d).
3
1

e). 1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
218


17.Calcular
3
1
3
2 2
ArcCos ArcCos T + =

a). t/2
b). t/4
c). t/8
d). t/3
e). t/5

18.Calcular:
))] 4 csc ( 2 ( 2 [ 2 arc sen sen arc sen R =
a). 2
b). 3
c). 5
d). 7
e). 10

19.Calcular:
)
2
1
3
1
cos
3
1
cos( tg arc arc sen arc W ÷ + =
a).
3
3

b).
5
5

c).
6
6

d).
7
7

e). 1

20.Calcular:
)
5
4
( cos )
5
4
cos (
2 2
sen arc arc sen T + =
a). 16/25
b). 17/25
c). 18/25
d). 19/25
e). 12/25

21.Calcular:
))]
3
2
cos csc( 5 ( [ arc Ctg arc sen J =
a).
13
23 2

b).
13
23 3

c).
46
46

d).
23
46 5

e).
23
31 7


22.Calcular:

)])
3
3 2
( cos[ ( tg arc sen arc ctg A =

a).
3
3 2

b).
3
2

c). 1/2
d). 3
e). 2

23.Calcular u sí
))
3
3
( 2 ( 2 tg arc sen tg arc U =

a). 30°
b). 60°
c). 120°
d.) 135°
e). 150°

24.Calcular:
)))
4
1
( cos( ( tg arc sen arc sen L ==

a).
4
17

b).
17
17 4

c). 17
d). 7
e). 5

25.Calcular el rango de la función:

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
219

( ) x ArcCos x f ÷ ÷ = = 2
2
3
) ( t ¢


a). [1; 9]
b). [4; 9]
c). [1; 9>
d). [-t/2;t/2]
e). [-t/2; t]


SEGMENTO DE RECTA

1.En una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B y, C y D. Si se cumple:
93 ); ( 5 ) ( 3 ) ( 2 = = = AD CD BC AB
Hallar: BD

a). 45
b). 46
c). 47
d). 48
e). 49

2.Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos P, A, Q, R y S de manera que
PQ=3(QR) y que A es punto medio de: PR
Hallar “AS” si :
289
4
) (
) )( (
2
= +
PR
RS PS

a). 14
b). 15
c). 16
d). 17
e): 18


3.Se tienen los puntos colineales M, P , O y
Q. Si “O” es punto medio de PQ , hallar “ OM
” si : 64
4
) (
) )( (
2
= +
PQ
MQ MP
a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10


4.Se tienen los puntos colineales y
consecutivos A, B y C . Hallar “AB” si AC = 3

y AB
AC
BC AB
=
(
¸
(

¸
÷
2 2
) ( ) (
2

a).1
b). 1,5
c). 2
d). 2,5
e). 3

5.Sobre una recta se tienen los puntos
consecutivos A , B, C , D, E y F; si se sabe
que:
AC + BD + CE + DF = 52
y AF BE
9
4
= ; Hallar: AF.
a). 6
b). 7
8). 8
d). 9
e). 10

6.Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B , C y D tal que BC=CD y
). ( 30 ) ( ) (
2 2
BD AB AD = ÷ Calcular: AC

a). 10
b). 12
c). 14
d). 15
e). 18


7.Se tienen los puntos colineales y
consecutivos A, B, C, D y E de manera que :

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
220

70
8 7 5 3
= + . = = = BE AD
DE CD BC AB

Hallar la longitud del segmento: BD

a). 18
b). 20
c). 22
d). 24
e). 26

8.En una línea recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C y D tal que
(AB)(CD)=(AD)(BC). Hallar a.b.c si :

) ( 3 ) ( 4 AB
c
CD
b a
AC
b a
+
+
=
÷

a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10


9.Se ubican los puntos colineales y
consecutivos A , B , C y D, además se sabe
que:

CD
AD
=
BC
AB
y
AD
1
+
AB
X
=
AC
2


Calcular el valor de “ X “

a). ½
b). 1
c). 1,5
d). 2
e). 3

10.Sean los puntos colineales y
consecutivos: O , A , B y C de modo que
:
1 1 1
= +
0A OB OC



2
) (
) )( (
:
OA
AC AB
x Calcular =
a). 0,5
b). 1
c). 1,5
d). 2
e). 2,5

11.Se tienen los puntos colineales y
consecutivos A, B, C y D tal que : AB = ( y
- 2x ), BC= ( 4x – y ); CD = ( x + y). Hallar AB
si x es un valor entero y AD = 24 .

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

12.Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C y D tal que:
30 5 ) ( 5 = ÷ . = AB BD AC CD
Hallar: BC.

a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

13.Se tienen los puntos colineales y
consecutivos A, B , C y D tal que BC = AB + 1
y CD = AB-3. Calcular AD si AB toma su
mínimo valor entero.

a). 8
b). 9
c). 10
d). 11
e). 12


14.Sobre una línea recta se ubican
los puntos consecutivos A , B, C y D tal
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
221

que AC = BD y AD=AB (8 - CD). Hallar “
AD ” de modo que “ BC “ sea máximo.


a). 10
b). 12
c). 14
d). 15
e). 16


15.Se tiene los puntos colineales A, B y C
de manera que AC+ AB=34. Calcular “AM”
siendo “M” punto medio de BC .
a). 15
b). 16
c). 17
d). 18
e). 19

16. Se tienen una recta con los siguientes
puntos consecutivos: A, B, C, D, E, F. Si

. 105 = + + + DF CE BD AC

AF BE
8
7

Hallar: AF
a). 49
b). 56
c). 50
d). 40
e). 15

17. Sobre una recta se tiene los siguientes
puntos consecutivos: A, B, C, D, E. Donde:
64 ;
35 14 21 7
= = = = AC
DE CD BC AB

Hallar: AE
a). 167
b). 176
c). 183
d). 186
e). 106


18. Sobre una recta se dan los puntos
consecutivamente: A, B, C, D, E, F, G, H. Tal
que:
620 = + + + + EH DG CF BE AD
BG CF AH BG
5
3
3
2
= . =
Calcular: AH

a). 286
b). 288
c). 300
d). 306
e). 312

19. Se tienen cuatro puntos colineales A, B,
C, D. Se sabe que:
3 2 = . = CD AB
AC AD AB
2 1 1
= +
Calcular: BC

a). 0,5
b). 2
c): 1
d). 3
e). 2,5

20. A, B, C, D. Son puntos colineales y
consecutivos.
BC AD f CD AB . ) 3 2 ( . = ÷ si:
AD
g
AB
ef
AC
a 13 5 14 2 3 ÷
+
÷
=
+

Hallar el producto: g a f . .

a). 15
b). 11
c). 20
d). 36
e). 40

ÁNGULOS
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
222


1.Calcular la diferencia entre el cuadruplo del
complemento de la cuarta parte de un ángulo
y la cuarta parte del suplemento del cuadruplo
de dicho ángulo.

a). 135º

b). 315º
c). 300º
d). 320
e). 350º

2.La suma de las medidas de dos ángulos es
80º y el complemento de la medida del
primero es el doble de la medida del segundo.
Hallar la diferencia de las medidas de dichos
ángulos.

a). 30º
b). 70º
c). 80º

d). 45º
e). 60º

3.Si a la medida de un ángulo le disminuimos
su cuarta parte más la mitad de su
complemento, resulta un tercio de la
diferencia entre el complemento y el
suplemento de la medida del mismo ángulo.
Hallar la medida de dicho ángulo
a). 10º
b). 12º
c). 14º

d). 11º
e). 13º

4.Se tiene los ángulos AOB, BOC y COD, tal
que:
BOC m Hallar
AOC m COD m
y AOB m BOD m
Z
Z = Z
° = Z ÷ Z
:
3
; 60 3


a). 12º
b). 14º
c). 18º

d). 13º
e). 15º

5. Se tiene los ángulos consecutivos AOB,
BOC Y COD, tal que:
BOC m
Hallar
BOD M AOC ym AOD m
Z
° Z + Z ° = Z
:
; 0140 ; 90

a). 30°
b). 36°
c). 50°
d). 35°
e). 40°

6.Se tiene los ángulos consecutivos AOB,
BOC y COD de tal manera que se cumple
° = Z
° = Z ÷ Z
100
; 10
MON m
y BOD m AOC m

Siendo los rayos OM y ON las bisectrices de
los ángulos AOB Y COD respectivamente
hallar AOC mZ .

a). 80°
b).100°
c). 102°
d). 105°
e). 150°

7.Calcular la medida de un ángulo sabiendo
que la diferencia entre la quinta parte del
suplemento de la sexta parte del
complemento del triple de dicho ángulo y la
mitad del complemento de la tercera parte del
suplemento del doble del ángulo, es igual a
11º.

a).15°
b). 45°
c). 35°
d). 30°
e). 60°

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
223

8.Se tiene los ángulos consecutivos AOB,
BOC, COD, DOE y EOF, tal que:
BOC m Hallar
DOE m AOB m
BOD m
AOF m
Z
Z = Z
° = Z
° = Z
:
3
90
180


Sabiendo además que los rayos OE Y OD son
las bisectrices de los ángulos DOF y COF
respectivamente.

a). 48°
b). 51°
c). 54°
d). 50°
e). 53°

9.Hallar el complemento de la diferencia de
las medidas de dos ángulos tales que la
medida del primero excede en 60º al
complemento de la medida del segundo y la
medida del segundo ángulo sea igual a la
mitad del suplemento de la medida del primer
ángulo.

a). 0°
b). 4°
c). 10°
d). 30°
e). 15°

10.Si
o complement C lemento S = . = sup .
Hallar el valor del ángulo si se cumple que:
¸ ¸ ¸ ¸ ¸ _ ¸ ¸ ¸¸ ¸ ¸_ ¸
573
) 3 (
375
) 2 ( ) (
... ...
o o o
C CCCCC S SSSSS CSSC + =

a). 45º
b). 41º
c). 35º
d). 55º
e). 60º

11.Si uno de los dos ángulos suplementarios
se quita 20° para agregarlos al otro, este
último mide siete veces más lo que queda del
primero. Hallar la medida del mayor de
dichos ángulos suplementarios.

a). 20°
b). 60°
c). 120°
d). 140°
e). 150°


12.Si a la medida de un ángulo se le quita 3°
más que la mitad de su complemento, resulta
un tercio de la diferencia entre el suplemento
y complemento de dicho ángulo. ¿Cuánto
mide el ángulo en mención?

a). 23°
b). 64°
c). 86°
d). 52°
e). 48°

13.El complementos de la diferencia entre el
suplemento y el complemento de un ángulo
es igual a los 4/9 de la diferencia entre el
suplemento del ángulo y el suplemento del
suplemento del ángulo. Hallar el complemento
del ángulo.

a). 90°
b). 0°
c). 80°
d). 70°
e). 100°

14.Cinco ángulos consecutivos cuya suma es
180°, están en progresión aritmética y
expresados por números enteros hallar la
medida del menor ángulo, si el cuadrado de
su valor es igual al mayor.

a). 8°
b). 10°
c). 12°
d). 14°
e). 16°


15.Calcular la medida de un ángulo sabiendo
que la diferencia entre la quinta parte del
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
224

suplemento de la sexta parte del
complemento del triple de dicho ángulo y la
mitad del complemento de la tercera parte del
suplemento del doble del ángulo, es igual a
11°

a). 10°
b). 20°
c). 30°
d). 40°
e). 50°

16.Si:
5
1
20 100
=
+
+
° °
SSSSC CCCCS
SSSSSS CCCCCCCC
o o

calcular
o
C

a). 15°
b). 75°
c). 60°
d). 70°
e). 20°


17.Calcular la medida de un ángulo sabiendo
que la diferencia entre la quinta parte del
suplemento de la sexta parte del
complemento del triple de dicho ángulo y la
mitad del complemento de la tercera parte del
suplemento del doble del ángulo, es igual a
11°

a). 10°
b). 20°
c). 30°
d). 40°
e). 50°


18. Si un ángulo disminuido en su
complemento es igual a la cuarta parte de su
suplemento, entonces la suma del suplemento
y el complemento del ángulo es igual a:

a). 120º
b). 130º
c). 140º
d). 150º
e). 160º


19.Calcular el ángulo formado al prolongar
los lados adyacentes de los ángulos
consecutivos de un decágono convexo,
sabiendo que la suma de los ocho ángulos
restantes es igual a 1200º.

a). 60º
b). 108º
c). 90º
d). 72º
e). 52º

20.Por el punto O del rayo OA se trazan los
rayos consecutivos OB y OC tales que
OC

forman conOA el ángulo “m” y con el rayo
OB el ángulo “n” tal que m + n = 100º;
entonces el ángulo que forma el rayo OC con
la bisectriz del ángulo AOB mide :

a). 30º
b). 40º
c). 50º
d). 60º
e). 70º

21.Por el punto O se trazan los rayos OA,
OB, OC y OD, consecutivamente, tal que
AOC = 50º y BOD = 90º, entonces el ángulo
formado por las bisectrices del AOB y COD,
mide:

a). 40°
b). 60°
c). 70°
d). 80°
e). 90°



TEOREMA DE THALES

1.Calcular u + | – 5o


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
225











a). 70°
b). 75°
c). 80°
d). 85°
e). 90°

2.Según el gráfico calcular “x”, si L1 // L2










a). 10°
b). 20°
c). 25°
d). 30°
e). 35°

3.En la figura L1 // L2. Calcular “x”












a). 10°
b). 25°
c). 30°
d). 70°
e). 56°


4.Según el gráfico, calcular el valor de “x”, si
L1 // L2








a). 10°
b). 20°
c). 25°
d). 30°
e). 35°

5.En la figura L1 // L2. Calcular “x”










a). 15°
b). 30°
c). 45°
d). 60°
e). 12°

6.En la figura L1 // L2 y L3 // L4

Calcular x – y



20°
|
u
o
20°
20°
x
|
|
L
1

L
2

80
5 |
5 |
x
L
1

60°
2x
L
2

x
x
x
L
1

L
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
226










a). 16°
b). 35°
c). 42°
d). 48°
e). 56°

7.En la figura x – y = 100°, m/ / n y L1 / /L2.
Calcular: K












a). 30°
b). 25°
c). 15°
d). 75°
e). 100°

8.Calcular “x”, si L1// L2 y L3 // L4










a). 30°
b). 20°
c). 45°
d). 54°
e). 60°


9.Según el gráfico, calcular el valor de “x” si
L1//L2







a). 100°
b). 140°
c). 120°
d). 130°
e). 135°

10.Calcular x, si L1//L2









a). 54°
b). 70°
c). 40°
d). 60°
e). 65°

11.Calcular “x” si: L1//L2







y
x
145°
L
1

L
3

L
2

L
4

K
y
x
n
m
L
1

L
2

y
x
3x
y
L
1

L
2

L
3
L
4

x
L
2

40°
L
1

|
|
u
u
110°
130°
L
2


2u
2
|

|

u
x
L
1

L
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
227

a). 70°
b). 50°
c). 40°
d). 80°
e). 60°

12.En la figura L1//L2, Calcular “x”.







a). 10°
b). 25°
c). 30°
d). 70°
e). 56°

13.Calcular x, si L1//L2







a). 70°
b). 75°
c). 80°
d). 85°
e). 90°

14.Calcular o | u 5 ÷ +






a). 70°
b). 75°
c). 80°
d). 85°
e). 90°
15.De la figura calcular x+y






a). 170°
b). 180°
c). 200°
d). 110°
e). 150°


16.Calcular “x” si L1 // L2








a). 45º
b). 55º
c). 50º
d). 60º
e). 65º

17.Calcular “x+y”, si L1 // L2







a). 120º
b). 130º
c). 140º
d). 150º
e). 160º

18.Si: a // b, calcular el valor de “u ”.

5
|

5 |
x
80º
° o
20º
130º
L
1

L
2

10º
° u
|
o
20°
x
2x
140º
40º
y
L
2

L
1

° o
° o
° u

° u

130°
140°
m
n

20°
110°
150°
30°
y° x°
L
2

L
1

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
228









a). 9º
b). 21º
c). 27º
d). 12º
e). 3º

19.Si L1 // L2 , calcular “x”







a). 50º
b). 55º
c). 60º
d). 65º
e). 75º

20.Si L1 // L2 , calcular “x”







a). 130
b). 135
c). 140
d). 145
e). 150

21.Si L1 // L2, calcular “x/y”.










a). 55/3
b). 4/3
c). 3/2
d). 2
e). 3

22.Calcular “x”, si L1 // L2







a). 20º
b). 30º
c). 15º
d). 12º
e). 10º


23.Calcular el valor de “x”, si a // b.







a). 35º
b). 30º
c). 20º
d). 45º
e). 50º




81°
° u

° u

° u

a
b
125°
130°

L
2

L
1

50°

L
1

L
2

L
1


L
2


m°+60°

2
° u

4
° u

L
2

L
1

40°
30°
50°
105°
a
b

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
229

24.Calcular el valor de “u ”, si a // b








a). 15º
b). 35º
c). 45º
d). 25º
e). 65º

25.Calcular el valor de “x”, si CD AB// .







a). 140º
b). 100º
c). 110º
d). 80º
e). 120º

26.En la figura adjunta a // b , calcular el
valor de “x”




a). 90º
b). 60º
c). 30º
d). 120º
e). 70º

27.En la figura m // n , calcular el valor de
“x”






a). 50º
b). 65º
c). 70º
d). 85º
e). 55º

28.Calcular “x”, si m // n.









a). 84º
b). 96º
c). 104º
d). 106º
e). 95º


29.Calcular el valor de “x”, si a // b







a). 120º
b). 130º
c). 150º
d). 140º
e). 100º




° |
° o
° |
° o
° u
b
a
° u
° u
° u 100°

120°
A B
C D
2
° o

° o

° u

2
° u


a
b
m
n
30°

140°
° u

3
° u


63° m
n
° u

2
° u

60°

a
b
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
230

30.Si m // n , calcular “x”








a). 60º
b). 75º
c). 90º
d). 105º
e). 120º

TRIÁNGULOS
1.El ángulo formado por las bisectrices de los
ángulos B Y C de un triángulo ABC esta dado
por:
( ) C B a Z + Z ÷ °
2
1
90 ).
A b Z ÷ °
2
1
180 ).
( ) C B c Z + Z ÷ ° 180 ).
A d Z + °
2
1
90 ).
( ) C B A e Z + Z + Z ÷ °
2
1
180 ).
2.En un triángulo acutángulo ABC,
° = Z ÷ Z 20 A m B m ; en el lado AC se toma
un punto P de tal manera que: BC = CP,
calcular la medida del ángulo PBA.

a). 22º
b). 10º
c). 15º
d). 5º
e). 20º

3.En la figura hallar el ángulo BDA sabiendo
que el ángulo ° = Z ÷ Z 70 C m B m ; y que
AD es bisectriz del A Z

A


B D C
a). 50º
b). 110º
c). 55º
d). 70º
e). 60º

4.En la figura calcular el ángulo x.







a). 30°
b). 40°
c). 45°
d). 50°
e). 55°

5.En la figura adjunta AB = AC = CD = DE,
hallar x.





a). 30°
b). 10°
c). 15°
d). 25°
D
A C
x
90°
20
0
2
B
B
80°
C
A D
x
E
° |

° o

° o

m
n
° |


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
231

e). 20°
6.En un triángulo ABC, el ángulo formado por
la Bisectriz interior del ángulo A y la Bisectriz
exterior del ángulo C mide 40° Si:
C m Hallar
C m A m
Z
° = Z ÷ Z
:
30

a). 65°
b). 45°
c). 60°
d). 35°
e). 30°
7.En el triángulo ABC, BF es bisectriz si o-
|=30° hallar x.

a). 120°
b). 150°
c). 135°
d). 105°
e). 165°
8.En la figura AB//ED calcular el valor del
ángulo X.





a). 25°
b). 30°
c). 35°
d). 40°
e). 45°

9.En la figura hallar el valor del ángulo x:















a). 40°
b). 20°
c). 25°
d). 30°
e). 35°

10.En la figura EFGH es un cuadrado hallar
el valor de x.














a). 60°
b). 45°
c). 50°
d). 30°
e). 20°

11.Calcular “x”









B
A
C
F
x
0 0
x
A
D
B
120°
E
C
50°
A
80°
E
B
X
E
H
X
G
75°
F
20°

20º
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
232



a).15
b). 10
c). 20
d). 25
e). 35


12.Calcular “x”








a). 45
b). 60
c). 30
d). 53
e). 37

13.Si PC=AB, calcular “x”








a). 18
b). 24
c). 26
d). 28
e). 36


14. Si los triángulos ABC y PBQ son
equiláteros, calcular “x”















a). 30
b). 35
c). 40
d). 45
e). 50

15.Si AD=16 y CD=10, calcular AB








a). 3
b). 4
c). 4,5
d). 6
e). 8

16.Calcular: BC, si AB=6; CD=4



a). 8
b). 9
c). 12
d). 10
e). 15

CIRCUNFERENCIA
1.Se tienen dos circunferencias tangentes
exteriores cuyos diámetros miden 9m y 25cm
¨ 60°

36°
36°
72°
C
B
P
A
Q
105°

C
Q
B
A
P
45°
D
A
B
C
E
B
A
D
C E
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
233

hacia la longitud del segmento de tangente.
exterior común a las dos circunferencias.

a). 15
b). 16
c). 17
d). 18
e). 19
2.Por un punto P, exterior a una
circunferencia, se trazan las rectas tangentes
PA y PB que forman un ángulo de 70º, calcule
el ángulo formado por AB y el diámetro que
pasa por A.

a). 32º
b). 33º
c). 34º
d). 35º
e). 36º
3.Calcule EL Perímetro de un triángulo
rectángulo, si los radios de las circunferencias
inscrita y circunscrita miden 5cm y 11cm
respectivamente.

a). 53
b). 54
c). 55
d). 56
e). 57
4.Desde un punto P, exterior a una
circunferencia, se trazan rectas a los
extremos del diámetro AB , se prolonga PA
hasta que corta a la circunferencia en otro
punto C si el ángulo BCP mide 27º ¿Calcule el
ángulo PBC?.

a). 63º
b). 64º
c). 65º
d). 66º
e). 67º
5.Se da un triángulo MRP y la circunferencia
inscrita en él de tal modo que MR es
tangente en A. RP en B y PM en C. Si el
ángulo P es igual a 72º halla la medida del
ángulo CAB.

a). 51º
b). 52º
c). 53º
d). 54º
e). 55º
6.el perímetro de un cuadrilátero circunscrito
a una circunferencia mide 20cm y el lado
menor mide 3cm ¿Cuánto mide el lado
mayor?

a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 10
7.Hallar el perímetro de un triángulo
rectángulo, si los radios de las
circunferencias, inscrita y circunscrita, miden
7cm y 32,5cm respectivamente.

a). 144
b): 145
c). 146
d). 147
e). 148
8.En una semicircunferencia de diámetro
MN se traza la cuerda AB paralela a MN
halla el ángulo MBA si el ángulo BMA es igual
a 56º.
a). 16º
b). 17º
c). 18º
d). 19º
e). 20º
9.Se da un trapecio isósceles de 7m de
perímetro y circunscrito a una circunferencia,
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
234

si la razón de sus, bases es 0,4, halla la base
mayor.

a). 2,1
b). 2,2
c). 2,3
d). 2,4
e). 2,5
10.En una circunferencia unitaria, la longitud
de una cuerda mide 3 2÷ hallar la longitud
de su arco correspondiente.

a). 2t/3
b). t/3
c). t/6
d). t/2
e). 3t/8
11.Sobre el radio de una circunferencia
describimos otra circunferencia, sobre el radio
de esta nueva circunferencia describimos otra
nueva circunferencia y así sucesivamente.
Hallar la suma de los radios de todas las
circunferencias, siendo el radio de la primera
igual a R

a). 3R
b). 4/3R
c). 5/4R
d). 2R
e). 4R
12.En un ángulo de 30º se inscribe una
circunferencia cuyos puntos de tangencia son
A y B en esta circunferencia se inscribe un
triángulo isósceles ABC cuyo lado desigual es
AB, determinar el ángulo ACB
rad c
rad b
rad a
t
t
t
13
12
).
12
11
).
11
12
).

rad e
rad d
t
t
).
12
5
).

13.Desde un punto P exterior a una
circunferencia se trazan las secantes PAB y
PCD, con A,B,C y D puntos de la
circunferencia. Si la medida del arco BD = 80°
mB P
ˆ
D = 8° hallar mA B
ˆ
C
a). 32°
b). 35°
c). 30°
d). 60°
e). 45°

14.En una circunferencia de radio 10cm, se
inscribe un triángulo, siendo uno de sus lados
el diámetro y la suma de las medidas de los
otros dos lados 28cm, hallar el área del circulo
inscrito en el triángulo.
a). 12t cm²
b). 20t cm²
c). 16t cm²
d). 14t cm²
e). 15t cm²

15.En la figura EF CD// , mCE=65; mGH=y;
mDF=x. Calcular y – x







a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14

C D
E F
G
H
I
68° 73°
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
235

16.Se tiene un círculo de 15 m de radio,
desde un punto tomado a 25m del centro, se
traza una tangente a este círculo. Encontrar la
longitud de esta tangente.
a). 18 m
b). 25m
c). 22m
d). 20m
e). 27m.


17.En la figura mostrada “O” es centro de la
semicircunferencia y “T” es punto de
tangencia. Si AO=OB=BC. Calcular “x”.






a). 15
b). 20
c). 25
d). 30
e). 35


18.Si AB=6 y BC=8, calcular R






a). 16
b). 14
c). 12
d). 20
e). 10

19.Si: AB es diámetro, hallar “x”







a). 120
b). 60
c). 90
d). 150
e). 30
20.Hallar “x”







a). 25
b). 40
c). 35
d). 30
e). 45


21.En la figura T y S son puntos de
tangencia. Calcular x, si mDC=80 y mDS=40.









a). 20
b). 30
c). 35
d). 40
e). 50

22.Hallar x si O: centro






A B C

T
O
R
A
B C
A B

120°
A
B
T
S
D
C

70°
50°
x° O
B
C
50° x°
120°
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
236


a). 10
b). 20
c). 7,5
d). 15
e). 12

23.Hallar x







a). 40
b). 50
c). 30
d). 45
e). 35

24.Si “O” es centro; m<AOB=60, EF=OC
calcular: x





a). 10
b). 15
c). 20
d). 25
e). 30

25.Según el gráfico, calcule x (T y P son
puntos de tangencia)















a). 120°
b). 105°
c). 100°
d). 160°
e). 115°

26.Si: PA = 2; PB = 8, calcular: “R”









a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7

27.Si r = 4 y AC = 6, calcular “AQ”










a). 8
b). 9
c). 10
d). 12
e). 14

28. Calcular “x”:








A
Q
C B P

20
F
E

C
A
B O
A
T
x
B
C
P
30°
O R
T
P
A B
r
O
Q
B
T C A
T
A B C
25°
O

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
237




a). 50
b). 60
c). 55,5
d). 57,5
e). 62,5

29.Si: T es punto de tangencia, calcular: “x”






a). 20
b). 15
c). 25
d). 55
e). 30

30.Del gráfico calcular “AB”, si el radio de la
semicircunferencia mide 3








a). 4
b). 5
c). 6
d). 7,5
e). 8










ÁREAS

1.La base de un rectángulo es 40 m. Calcular
el área, si la recta que une el punto medio de
su base con un vértice superior es m 181 2

a). 720 m
2


b). 618 m
2
c). 517 m
2
d). 621 m
2

e). 722 m
2


2.La base menor de un trapecio mide 14 m. y
los ángulos en la base mayor son 60º y 45º, si
el lado no paralelo que determina el ángulo de
60º mide 12m. el área del trapecio es:

a). 120,5 m
2


b). 210 m
2
c). 205,8 m
2
d). 230,6 m
2

e). 180 m
2

3.La altura de un triángulo es los ¾ de la
base más 4m, si la base es la solución
positiva de 2x
2
– 13x – 24 = 0, el área del
triángulo es:
a). 60 m
2


b). 80 m
2
c). 40 m
2
d). 50 m
2
e). 65 m
2


4.Los lados de un triángulo son tres números
consecutivos, el perímetro es 60 m. el área
del triángulo es:

a). 152,4 m
2

b). 145,8 m
2
c). 120,6 m
2
d). 172,33 m
2

e). 170 m
2


35°
T
A B C

37°
B
A
C
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
238

5.Sea C un cuadrado que tiene 20 cm. de
Perimétrico.
¿Cuál es el número que se debe multiplicar
con el área de C para obtener el área de otro
cuadrado C1 cuyo lado es (d + 1), donde d y
1 son la diagonal y el lado C,
respectivamente?

a). 2 2
b). 3
c). 1 + 2 2
d). 6 2
e). 3 + 2 2


6.La mayor diagonal de un rombo mide 2 m. y
la menor, es igual al lado. Calcular el área del
rombo.
a). 3 4 m
2


b).
3
3 4
m
2
c).
3
3
m
2

d).
3
3 2
m
2
e).
2
3
m
2


7.Un terreno de forma rectangular tiene 12
km. de perímetro si su diagonal mide
5 2 km. Hallar el área del terreno

a). 8 km
2


b). 5 24 km
2
c). 10 km
2

d). 5 8 m
2
e). 20 km
2

8.El área de un trapecio es 120U
2
, su altura
mide 8U y el segmento que une los puntos
medios de sus diagonales mide 24 la suma de
las longitudes de sus bases es:

a). 34 µ

b). 32 µ
c). 36 µ
d). 30 µ
e). 28 µ


9.Tenemos un terreno rectangular de 48m
2
de
área, sabiendo que su semiperímetro es 14
m. hallar sus dimensiones.
a). 8 y 6

b). 12 y 4
c). 14 y 2
d). 16 y 3
e). 28 µ


10.La diagonal menor de un rombo mide 12
cm. y su perímetro es igual al de un cuadrado
de área 100cm
2
el área del rombo es:

a). 96 cm
2


b). 100 cm
2
c). 84 cm
2

d). 81 cm
2
e). 144cm
2


ÁREAS SOMBREADAS

1.En la figura ABCD es un cuadrado, donde
MB AM ~ , AN=3ND y área (■ABCD)=560
u
2
. Hallar el área de la región sombreada










M
D
B C
A N
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
239

a). 229 u
2

b). 204 u
2

c). 213 u
2

d). 197 u
2

e). 187 u
2


2.En el gráfico, calcule el área de la región
sombreada si: mPT=90°; el radio de la
circunferencia es 4m; T y H son puntos de
tangencia.









a).
2
) 2 2 ( 4 m + t
b).
2
) 2 ( 4 m + t
c).
2
) 1 ( 4 m + t
d).
2
) 2 ( 6 m + t
e).
2
) 2 3 ( 5 m + t

3.Hallar el área de la región sombreada si:
ABCD es un cuadrado de 6 cm de lado.








a).
2
) 4 (
2
9
cm t ÷

2
) 6 (
4
9
). cm b t ÷

2
) 4 (
2
7
). cm c t ÷
2
) 4 (
5
9
). cm d t ÷
2
) 2 (
2
9
). cm e t ÷

4.Hallar el área de la región sombreada si:
ABCD es un cuadrado de 2 cm de lado.







2
2 ). cm a
2
3 ). cm b
2
4 ). cm c
2
5 ). cm d
2
5 , 2 ). cm e


5.Hallar el área de la región sombreada si: R =
6cm; ABCD: trapecio:








2
) 2 40 ( 4 ). cm a t ÷
2
) 3 40 ( 3 ). cm b t ÷
2
) 5 30 ( 5 ). cm c t ÷
2
) 40 ( 4 ). cm d t +
2
) 2 3 ( 4 ). cm e t ÷
H
T P
B
A
D
C
C
B
A
D
3R
37°
C
B
A
R
D
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
240

7.Hallar el área de la región sombrada si:
ABCD es un cuadrado de lado 4cm.








a).
2
) 4 ( 8 cm t ÷
b).
2
) 4 ( 8 cm t +
c).
2
) 4 ( 4 cm t ÷
d).
2
) 2 ( 8 cm t +
e).
2
) 4 ( 4 cm t +


8.Hallar el área de la región sombreada si: R
= 2cm.







a).
2
) 2 ( 2 cm + t
b).
2
) 3 ( 2 cm + t
c).
2
) 2 ( 2 cm ÷ t
d).
2
) 1 ( 2 cm ÷ t
e).
2
) 5 ( 2 cm + t

9.Hallar el área de la región sombreada si:
ABCD es un cuadrado de 2cm de lado.
“M”, “N”, “P” y “Q”: puntos medios.








a).
2 2
) 1 2 ( cm ÷ t
b).
2 2
) 1 2 ( cm + t
c).
2 2
) 2 2 ( cm + t
d).
2 2
) 3 2 ( cm + t
e).
2 2
) 4 2 ( cm + t

10.En la figura: AQ=5; CR=4; PR=6 y
BP=2, calcular: S(ABC).







a). 2
b). 4
c). 6
d). 8
e). 10

11.Calcular la relación entre las áreas de las
regiones sombreadas y no sombreadas.











a). 3
b). 2
c). 1
d). 4
e). 6


12.Calcular el área de la región sombreada,
si: S(ABC)=80 y NC=4(BN)
4
2 6
A D E
C
B
A
B
C
P
Q
R
B C
D
A
R
R
B
M
N
C
P
D A
Q
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
241











a). 12
b). 14
c). 15
d). 16
e). 18


13.Calcular el área de la región sombreada










a). 24 3
b). 27 3
c). 28 3
d). 30 3
e). 32 3


14.Calcular el área de la región sombreada:
si: S(ABC)=36










a). 6
b). 8
c). 9
d). 10
e). 12

15.AC = 13 y BH = 3. Calcular S(ABC)






a). 15
b). 20
c). 25
d). 30
e). 35

16.ABCD: paralelogramo
S(ABCD) = 30. Calcular S(APD)







a). 10
b). 20
c). 15
d). 25
e). 5

17.Calcular el área de la región sombreada.





C
P
D A
B
60º 30º
A
B C
3 2
D
B
H
A
37º
C
A N
M
C
B
G
10 3
60°
a
2a
3a
4a
A
B
N
C
P
M
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
242



a). 18
b). 3 12
c). 3 6
d). 6
e). 12

18.S(ABCD) = 40. Calcular S(BPC) + S(APD)





a). 10
b). 15
c). 20
d). 25
e). 30

19.AC = 13 y BH = 3. Calcular S(ABC)






a). 15
b). 20
c). 25
d). 30
e). 35

20. BC // AD S(ABCD) = 20. Calcular S(MPNQ)






a). 12,5
b). 15
c). 5
d). 17,5
e). 10


21.ABCD: Cuadrado AE = ED = BC. DH = 1.
Calcular S(ABCD)








a). 1
b). 1/2
c). 2
d). 2,5
e). 4

22.Hallar el área de la región sombreada.








a).
2
16 cm t
b). t 8
c). t 12
d). t 24
e). t 18


23.Hallar el área de la región sombreada.

B C
D
P
A
B
H
A
37º
C
C P B
M
A Q D
N
E
C
H
1
D A
B
12 cm
12
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
243













a). ) 4 ( 16 t ÷
b). ) 2 ( 12 t +
c). t 48
d). t 9
e). 2 15 + t


24.Calcular el área de la región sombreada.






a). ) 3 12 (
3
4
÷ ÷t
b). ) 3 2 16 (
3
2
÷ ÷
c). ) 3 3 2 12 (
3
4
÷ ÷ t
d). ) 3 2 2 (
3
8
÷ ÷t
e). ) 3 2 6 (
3
4
÷ ÷ t

25.Hallar el valor del área sombreada















a). 2 + t
b). 2 ÷ t
c). 4 2 + t
d). 4 2 ÷ t
e). 8 6 + t

26.En la siguiente figura, determine usted el
perímetro de la región sombreadaen m.





a). m ) 13 6 ( +
b). 4 2 3 +
c). ) 13 6 ( 2 +
d). 1 2 12 +
e). 13 12 +

27.ABCD es un cuadrado cuyo lado mide 8u,
la región cuadrangular ECGF es de área 4u
2
.
EFGH es un cuadrado donde AB EH // .
AD HG// según se muestra la figura. Si
BN=NA, AM=MD, determinar EF







a). 2
b). 2
c). 3
d). 4
e). 2 2

28.Calcular el área de la región sombreada si
AD=DC, BC=2 y “D” es centro



8
8
4
4
2
2
3 m
4 m
E
C
D
N
B
H
M

G
F
A
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
244







a).
3
8
3 6
t
÷
b). t 2 6 3 ÷
c). t ÷ 2 3
d).
3
4
3 6
t
÷
e).
5
6
3
3 8 t
÷

29.Si A; B; C y D son centros de los arcos
mostrados y “O” es centro del cuadrado,
calcular el área de la región sombreada
(AB=BC=6)








a). ) 4 ( 9 t ÷
b). ) 3 ( 12 t ÷
c). ) 4 ( 18 t ÷
d). ) 2 ( 36 ÷ t
e). 36 27 ÷ t


30.Si ABCD es un paralelogramo, calcular el
área de la región MNPQ (SABQ=8)









a). 8
b). 10
c). 12
d). 14
e). 15

31.Calcular el área de la región sombreada,
si 2 2 = AC y B es centro







a). 2t
b). 3t
c). 4t
d). 6t
e). 8t

POLIGONOS

1.Si el número de lados de un polígono
regular aumenta en 10 y cada ángulo del
nuevo polígono es 3º mayor que cada ángulo
del original ¿cuántos lados tiene el polígono
original?

a). 10
b). 20
c). 30
d). 40
e). 50

2.Los ángulos interiores de dos polígonos
convexos regulares difieren en 20º y los
ángulos exteriores suma 100º ¿Cuántos lados
tiene el polígono de mayor número de lados?
a). 9
b). 4
c). 6
d). 15
A
D
C
60°
B
A
C
B
D
O
B M
P
D
A
C
Q N
C
45°
A
B
45°
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
245

e). 5

3.Un polígono regular tiene un lado más que
el otro y los ángulos internos de aquel tiene 4º
mas que los de este ¿Cuántos lados tendrá
cada uno de estos polígonos?
a). 90 y 91
b). 11 y 12
c). 9 y 10
d). 81 y 82
e). 8 y 9

4.Hallar el número de lados de un polígono
regular de lado igual a 4 cm si el número de
diagonales es 4 veces su perímetro
expresado en cm.

a). 35
b). 30
c). 25
d). 32
e). 28

5.Calcular la suma de los ángulos interiores
de un polígono cuyo número de diagonales es
igual al doble de su número de lados.

a). 800º
b). 900º
c). 1000º
d). 1200º
e). 2000º

6.En qué polígono regular se cumple que si
se disminuye 5 lados la medida del ángulo
interior disminuye en 6º

a). pentágono
b). octágono
c). icoságono
d). dodecágono
e). hexágono

7.Calcular la suma de los ángulos internos de
aquel polígono en el cual su número de lados
mas su número de diagonales es igual a 45.
a). 1200º
b). 1100º
c). 1480º
d). 1440º
e). 980

8.En que polígono regular el ángulo interior es
el triple de la medida del ángulo exterior.
a). pentágono
b). hexágono
c). heptágono
d). octógono
e). icosagono

9.Si a un polígono de 77 diagonales se le
aumenta en 5 lados en cuanto aumenta las
diagonales.

a).152
b). 77
c). 75
d). 65
e). 85

10.En un polígono se cumple que la suma de
sus ángulos internos es igual a 1080º calcular
el número de diagonales.

a). 10
b). 15
c). 18
d). 19
e). 20

11.Calcular el número de diagonales medias
que se pueden trazar desde un vértice en un
polígono en el cual la sustracción entre la
suma de medidas de ángulos internos y la
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
246

suma de medidas de ángulos externos es
360º

a). 3
b). 5
c). 8


d). 4
e). 6


12.Las medidas de los ángulos interiores de 2
polígonos regulares difieren en 10º y uno de
ellos tiene 6 lados menos que el otro. Hallar el
mayor número de lados.

a). 12
b). 18
c). 10


d). 16
e). 20


13.Se tiene un polígono regular DILO de “n”
lados y otro polígono regular DIME de n-1
lados interior al primero. Calcular “n” si:
° = Z 4 LIM m

a). 8
b). 12
c). 16


d). 10
e). 14


14.Calcular el número de lados de un
polígono equiángulo VERANO si las
mediatrices de VE y NO forman un ángulo de
medida 36º.

a). 30
b). 35
c). 10


d). 40
e). 20


15.En un polígono regular su ángulo interior
es 160º. Calcular la suma de las medidas de
los ángulos internos convexos de la estrella
formada al prolongar en ambos sentidos sus
lados:

a). 2150°
b). 2520°
c). 4150°


d). 3520°
e). 8200


16.En un polígono regular su ángulo interno
es 165º al prolongar en ambos sentidos los
lados del polígono se forma una estrella cuyo
ángulo en las puntas es X. Hallar X

a). 120º
b). 140º
c). 150º


d). 130º
e). 160º


17.El ángulo interno convexo de una estrella
regular es 160º. Hallar el ángulo interno del
polígono que da origen a la estrella.

a). 180º
b). 170º
c). 130º


d). 160º
e). 190º


18.La suma de las medidas de los ángulos
internos, centrales y externos de un polígono
regular es igual a 2520º. Hallar la medida de
su ángulo central.

a). 20º
b). 30º
c). 40º
d). 50º
e). 35º


19.En un polígono el número de diagonales
medias es 15 ¿Cuántas diagonales se podrán
trazar desde 3 vértices consecutivos en dicho
polígono?
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
247


a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10


20.Calcular el número de diagonales de un
polígono regular sabiendo que el cuadrado de
la medida de su ángulo central equivale a 9
veces la medida de su ángulo interior.
a). 30
b). 32
c). 33
d). 34
e). 35


21.Si a la medida de un ángulo exterior de un
polígono regular se le disminuye 60º, el
resultado es numéricamente igual al número
de diagonales aumentado en 7. calcular el
número de sus lados

a). 8
b). 9
c). 6
d). 5
e). 4


22.En el gráfico, halla xº.
Si: ABCDE es un pentágono regular y CDPQ
es un cuadrado.


















a). 12º
b). 10º
c). 9º
d). 8º
e). 15º

23.Si el número de lados de un polígono
regular convexo aumenta en 10, cada ángulo
interno del nuevo polígono es 3º mayor que
cada ángulo del original. ¿Cuántos lados
tiene el polígono?

a). 30
b). 20
c). 40
d). 50
e). 25

24.La Diferencia de los ángulos internos de
dos polígonos regulares convexos es 4º y la
suma de los ángulos externos es 76º .
calcular el número de lados del polígono
mayor.

a). 10
b). 15
c). 20
d). 22
e). 12

25.En qué polígono se cumple que:
º 3960 = + Z + Z
¿ ¿ ¿
c e i

a). Icoságono
b). Nonágono
c). Pentadecágono
d). Polígono de 18 lados
e). Polígono de 19 lados

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
248

26.Cuál es el polígono regular convexo tal
que si su ángulo interno disminuye 10º
resultaría otro polígono regular cuyo número
de lados sería 2/3 del número de lados del
polígono original

a). 10 lados
b). 12 lados
c). 14 lados
d). 16 lados
e). 18 lados

27.¿Cuántas diagonales se pueden trazar en
un dodecágono?

a). 54
b). 45
c). 52
d). 152
e). 27


28.Encontrar la suma de ángulos interiores
de un polígono conociendo que al aumentar
en 3 el número de lados sus diagonales
aumentan en 24.

a). 1060º
b). 900º
c). 1080º
d). 1600º
e). 1200º

29.Determinar cuántos lados tiene un
polígono convexo cuyo número de diagonales
excede en 8 al número de diagonales de otro
polígono que tiene un lado menos.

a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14

30.De seis vértices consecutivos de cierto
polígono convexo se han trazado 38
diagonales. ¿Cuántos lados tiene el polígono?

a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14


GEOMETRÍA DEL ESPACIO
PRISMA
1.Las diagonales de tres caras diferentes de
un paralelepípedo rectangular mide \61, \74,
y \85. Calcular su volumen:

a). 210
b). 220
c). 225
d). 240
e). 260

2.El área total de un paralelepípedo
rectangular es 478m
2
, sus tres dimensiones
están en P.A. siendo la suma de ellas igual a
27m. Calcular su volumen:

a). 673m
3

b). 693m
3

c). 600m
3

d). 693m
3

e). 793m
3

3.Hallar el volumen de un prisma octogonal
regular si su área de sus caras laterales es
50m y la apotema de sus bases mide 4m:

a). 600m
3

b). 900m
3

c). 800m
3

d). 1200m
3

e). 400m
3


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
249

4.Hallar el volumen de un prisma triangular
cuyos lados de la base miden 4, 5 y 6m y la
altura igual al radio de la circunferencia
circunscrita a la base:

a). 20m
3

b). 30m
3

c). 60m
3

d). 90m
3

e). 80m
3


5.Calcular el volumen del rectoedro cuyas
tres dimensiones se hallan en P.A., además
suman 18m y el área total del sólido es
208m
2
:

a). 192m
3

b). 198m
3

c). 180m
3

d). 200m
3

e). 220m
3

6.La base y el desarrollo de la superficie
lateral de un prisma recto son cuadrados si “a”
es la longitud del lado del cuadrado mayor
hallar su volumen:

a). a
3
/8
b). a
3
/16
c). a
3
/32
d). a
3
/4
e). a
3
/2
7.En un recipiente cúbico que contiene 42m
3

de agua se introduce un cubo macizo de tal,
manera que el agua se eleva hasta enrazar el
nivel del recipiente. Si la arista del cubo
macizo es igual a la mitad de la arista del
recipiente, hallar el volumen del recipiente:

a). 38m
3

b). 30m
3

c). 48m
3

d). 60m
3

e). 90m
3


8.En una vasija cuya forma es la de un
paralelepipedo rectangular de 48 cm de largo,
8 cm de ancho y 15 cm de altura se vierten 5
litros de agua. ¿A que distancia del borde
llega el agua?

a). 2 cm
b). 1.98 cm
c). 1.5 cm
d). 1 cm
e). 3 cm

9.El área de un paralelepipedo rectangular
cuyas aristas básicas miden 4 y 3 es 4 veces
el área de una de las superficies diagonales.
Calcular el volúmen del sólido

a). 30
b). 40
c). 38
d). 50
e). 48

10.En un prisma triangular regular de
volumen ¼
( ) 3 1 3 +
el ángulo formado por
las diagonales de dos curvas laterales que
parten de un mismo vértice (superior) mide
30º. Hallar la medida de la arista básica:

a). 2
b). 1
c). 3
d). 4
e). 10

11.La altura de un prisma recto mide 6m, su
base es un rectángulo en el que uno de sus
lados es el doble del contiguo. El área total es
144m
2
en estas condiciones la longitud de
una de las diagonales del prisma es:

a). 9m
b). 8m
c). 12m
d). 14m
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
250

e). 24m

CILINDRO
1.Hallar el volumen del cilindro recto de 24m
de radio de la base y que se había inscrito en
una esfera de 25m de radio (el centro de la
esfera es interior al cilindro):

a). 8064 m
3

b). 8000 m
3

c). 8600 m
3

d). 8600 m
3

e). 10000 m
3


2.El volumen de un cilindro es 300 m
3
, hallar
el volumen del cono recto inscrito en el
cilindro equilátero:

a). 90 m
3

b). 100 m
3

c). 120 m
3

d). 60 m
3

e). 110 m
3


3.En un cilindro recto de radio 2\3 cm, se
traza un plano perpendicular a su base, el
cual dista del centro de ella 3 cm. Calcular el
volumen de la menor parte en que queda
dividido el cilindro si su altura mide 1 m:

a). 12470 cm
3

b). 12460 cm
3

c). 12000 cm
3

d). 12680 cm
3

e). 12847 cm
3


4.En un cilindro recto se inscribe un prisma
triangular regular ¿qué relación existe entre
los volúmenes de dichos sólidos?:

a). 4t/\3
b). 4t/3\3
c). 4t5\3
d). 4t/2\3
e). \3

5.Hallar el volumen del cilindro recto de altura
“H” si la longitud de la circunferencia de base
es “C”:

a). C
2
H
b). C
2
H/4t
c). C
2
/4t
d). H/4t
e). 2C
2
H/t

6.Los lados a y b de un rectángulo están en
relación de 1:2. Calcular la relación de los
volúmenes que se obtienen cuando se hace
girar el rectángulo usando como eje primero el
lado menor a y luego b, (Va/Vb):

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

7.Un cilindro de 30 cm de radio y 50 cm de
altura esta completamente lleno de agua, si
dentro de el se introduce un trozo de madera
labrado en forma de prisma de base cuadrada
de 10 cm de lado y cuya altura es de 20 cm,
el agua que se queda en el recipiente es de:

a). 139L
b). 139.3L
c). 139.1L
d). 140L
e). 149.3L

8.Una población tiene 5000 habitantes que
consumen un promedio por persona 12 litros
de H2O diariamente determinar el radio de la
base de un pozo cilíndrico que abastezca a la
población y que tenga además capacidad
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
251

para una reserva de 25% del consumo diario
y tal que la altura sea 4 veces el diámetro:

a). 1/2/\75/t
b). 1/2/\2/t
c). 1/2\75
d). \75/t
e). 1/2\35t

9.Hallar el volumen de un cilindro circular
recto. Si el desarrollo de su superficie lateral
es un cuadrado de lado “a”:
a). a
3
/t
b). a
3
/3t
c). a
3
/4t
d). a
3
/5t
e). a
3


10.Un tanque cilíndrico de aceite tendido
horizontalmente tiene una longitud interior de
8m y un diámetro interior de 10m. El aceite
determina una superficie rectangular de 64m
2

de área. Calcular la profundidad máxima del
aceite:

a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10

CONO
1.Hallar el ángulo central del sector circular
que se obtiene al desarrollar la superficie
lateral de un cono equilátero:

a). 60º
b). 90º
c). 180º
d). 136º
e). 200º

2.El desarrollo del área lateral de un cono
recto de revolución es un sector circular de
60º en el cual se puede inscribir una
circunferencia de 1m de radio. Hallar el
volumen del cono:

a). \35t/24
b). \35t
c). \35t/2
d). \35t/4
e). \35t/5

3.La generatriz de un cono recto circular mide
5m y la superficie lateral desarrollada forma
un sector circular de 216º. Calcular el volumen
de dicho cono:

a). 10t
b). 13t
c). 12t
d). 15t
e). 20t

4.La superficie total de un cono recto es 200t
m
2
y el producto de la generatriz y el radio es
136 m
2
. Calcular el volumen del cono:

a). 120t
b). 220t
c). 320t
d). 400t
e). 250t

5.La altura de un cono de revolución es igual
al radio de la base, de un cilindro recto y
viceversa. Si el volumen del cono es el doble
del volumen del cilindro y la generatriz del
cono mide 2\27 m. Hallar el área lateral del
cilindro:

a). 46t m
2

b). 47t m
2

c). 45t m
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
252

d). 40t m
2

e). 48t m
2


6.Un sector circular equivalente a un
cuadrado cuyo lado mide 6\t m, tiene un
ángulo central que mide 10º dicho sector es el
desarrollo de la superficie lateral de un cono.
Calcular el área total de dicho cono:

a). 6\t
b). 6+t
c). 6\t+2t
d). 6\t+t
e). 6\t+2

7.Calcular el volumen de un cono recto de
revolución de altura 3m sabiendo que el plano
que pasa por el vértice determina en la base
una cuerda que subtiende un arco de 120º y
que la sección determinada por dicho plano
es un triangulo rectángulo:

a). 49t m
3

b). 50t m
3

c). 51t m
3

d). 53t m
3

e). 54t m
3


8.Una esfera de tres metros de radio se
encuentra inscrito en un cono recto cuya base
es un circulo de área 12t m
2
. Calcular el
volumen del cono:

a). 96t m
3

b). 97t m
3

c). 98t m
3

d). 99t m
3

e). 100t m
3


9.Se ha construido un cono de revolución con
un sector circular cuyo ángulo central mide
120º y de radio R. Si r es la longitud del radio
básico. Calcular r/R:
a).
2
1

b).
3
1

c).
4
1

d).
5
1

e.
6
1


10.La altura de un cono es de 4m, y el radio
de base es de 3m, dicho cono se intercepta
por un plano paralelo a su base de tal manera
que la superficie total del cono resultante sea
igual a la superficie lateral del cono primitivo.
Calcular la distancia del vértice al plano.

a). \7
b). \8
c). \10
d). \12
e). \15

11.Un cono recto de revolución tiene 3 cm. de
altura, la suma de la generatriz y el radio de la
base es 9 cm. Calcula el ángulo Central del
Sector circular que se obtendría del desarrollo
del área lateral sobre un plano.

a). 188º
b). 288º
c). 300º

d). 220º
e). 230º

12.La hipotenusa de un triángulo rectángulo,
mide 29 cm. y su área 210cm
2
. Halla el
volumen del cono generado al girar este
triángulo alrededor de su cateto mayor.

a). 2100tcm
3

b). 2800tcm
3
c). 3000tcm
3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
253

d). 2400tcm
3

e). 2700tcm


13.Calcular el volumen de un cono de
revolución 3 5 m de radio, sabiendo que la
generatriz forma con la base un ángulo de 60º

a). 375t
b). 605t
c). 300t

d). 155t
e). 255t

14.Hallar el volumen de un cono inscrito en
un cubo de 2m. de arista.

a). 3 2t
b). 3 4t
c). 3 5t

d). 3 t
e). 2 t

15.Calcular el área total de un cono recto que
tiene 3,69m. de altura, y cuya generatriz mide
4,95m.

a). 85.53m
2

b). 81.92m
2

c). 82.73m
2
d). 81.36m
2
e). 82m
2


16.La superficie total de un cono recto es
igual al triple de su superficie lateral. Si el
radio de la base mide 6cm. ¿Cuál es el valor
del volumen?

a). 6tcm
3

b). 110tcm
3

c). 11tcm
3
d). 10tcm
3

e). 200tcm
3


17.Un vaso cónico de papel se fabrica
quitando un sector a un círculo de radio 5cm y
centro 0, uniendo luego las correspondientes
orillas OA y OB que quedan ¿Cuál debe ser el
ángulo AOB (el menor) para que el vaso
tenga una profundidad de 4 cm?.

a). 90º
b). 180º
c). 150º


d). 135º
e). 144º


18.Hallar el volumen de un cono inscrito en
un cubo de µ
3
6 de aristas.

a). 1,56U
3

b). 1,57U
3
c). 3/4U
3
d). 0,78U
3

e). 2,18U
3


19.Para construir un cono de altura 4U y
radio 3U se necesita una lámina que tenga la
forma de un sector circular, el ángulo de su
vértice debe medir:
a). 3t/4
b). 6t/5
c). 5 3t

d). 4t/5
e).
2
t


PIRÁMIDE
1.La altura de una pirámide regular mide 10m
y la base es un cuadrado de 8m de lado.
Calcular la medida de la arista es:

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
254

a). 11
b). 13
c). 14


d). 12
e). 13.5


2.La base de una pirámide regular es un
hexágono de lado 3 6 m. Calcular la altura
que debe tener la pirámide para que la
superficie lateral sea las 5/3 del área de la
base.
a). 10m
b). 12m
c). 14m


d). 11m
e). 13m


3.Una pirámide de 4m de altura tiene una
base rectangular de 3m y 6m se lados,
respectivamente, y una de sus caras laterales
es un triángulo isósceles cuyo plano es
perpendicular a la base, con respecto al lado
mayor. Calcular el área total de la pirámide.

a). 50m
2

b). 58 m
2

c). 66 m
2

d). 55 m
2

e). 60 m
2

4.Hallar el volumen de una pirámide regular
de 15 cm de arista lateral y cuya base es un
hexágono e inscrito en una circunferencia de
8 cm de radio.

a). 702cm
3

b). 702.52cm
3

c). 802cm
3
d). 702.1 cm
3

e). 800cm
3


5.El área lateral de una pirámide regular
cuadrangular de 4m de altura es 60m
2
.
calcular el área de la sección diagonal.

a).
2
2 4 m
b).
2
2 11 m
c).
2
2 12 m

d).
2
2 10 m
e).
2
2 14 m

6.Una pirámide hexagonal regular tiene su
base inscrita en una circunferencia de 8 cm.
de radio. Calcular el volumen de la pirámide si
la apotema de la pirámide es 12 cm.

a).
3
2 384 cm
b).
3
2 394 cm
c).
3
2 380 cm

d).
3
2 300 cm
e).
3
2 364 cm

7.Una pirámide cuadrángular regular tiene 3
m. de altura y el lado de la base mide 8 m.
Calcular el área total de la pirámide

a). 142m
2

b). 144m
2

c). 154m
2
d). 143m
2

e). 150m
2

8.Una pirámide triangular regular tiene una
altura de 6cm. y el radio de la base mide 5
cm. Calcular el volumen de la pirámide

a. 64.952cm
3

b). 64.320cm
3

c). 65cm
3
d). 64.245cm
3

e). 64cm
3


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
255

9.En una pirámide triangular regular el radio
de la base mide 3m y la apotema de la
pirámide 2.5m. Calcular el área total de la
pirámide.

a). 2 18
b). 3 18
c). 18
d). 5 18
e). 3 8


10.La base de una pirámide regular es un
hexágono de lado m 3 6 . Calcular la altura
que debe tener la pirámide para que la
superficie lateral sea los 5/3 del área de la
base.

a). 9
b). 10
c). 11
d). 12
e). 3 12


11.La altura de una pirámide regular mide
10cm. y la base es un cuadrado de 8 cm. de
lado, la diferencia de la arista y la apotema de
la pirámide es:

a). 0.72
b). 0.80
c). 1.0
d). 0,92
e). 1.80


12.Una pirámide, cuya base es un cuadrado,
tiene un volumen de 6,4 m
3
y tiene una altura
de 0,3m. Hallar la medida del lado del
cuadrado

a). 5,2m
b). 64m
c). 8m


d). 5,3m
e). 6m


13.La altura de una pirámide regular mide
10cm y la base es un cuadrado de 8cm. de
lado, la diferencia de la arista y la apotema de
la pirámide es:

a). 0,72
b). 1.0
c). 1.8


d). 0,80
e). 0,92


14.La base de una pirámide regular es un
hexágono de lado cm 3 6 . Calcular la altura
que debe tener la pirámide para que la
superficie lateral sea los 5/3 del área de la
base.

a). 9
b). 11
c). 3 12


d). 10
e). 12


15.Halla el área lateral de una pirámide
regular hexagonal de 35 cm. de altura y
3 8 cm. de arista de la base.

a). 3 800 cm
2

b). 3 880 cm
2

c). 3 850 cm
2
d). 3 888 cm
2

e). 3 88 cm
2


16.Hallar el volumen de una pirámide recta,
regular y cuadrangular de 3 4 cm de
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
256

apotema si sus caras laterales están
inclinadas 60º respecto a la base.

a). 90cm
3

b). 96 m
3

c). 100m
3

d). 95 m
3
e). 98 m
3

17.Una pirámide hexagonal regular tiene su
base inscrita en una circunferencia de 8 cm.
de radio. Calcular el volumen de la pirámide si
la apotema de la pirámide es 12 cm.
a).
3
2 300 cm
b).
3
2 350 cm
c).
3
18 32 cm

d).
3
2 384 cm
e).
3
2 312 cm


18.Calcular el volumen de un solido formado
al unir los puntos medios de las aritas de un
cubo de 6 cm de aristas.

a). 160cm
3

b). 190cm
3

c). 210cm
3
d). 180cm
3

e). 200cm
3


19.Una pirámide de base cuadrada se
inscribe en un cilindro circular recto, cuyo
radio de la base es 4 y altura es 9 el volumen
de la pirámide es:

a). 90U
3

b). 96U
3

c). 100U
3

d). 92U
2

e). 8U
3


20.Cuatro bolas del mismo radio r están
sobre una mesa, de tal manera que están en
contacto una con otra, una quinta bola del
mismo diámetro se coloca sobres ellas en el
centro. Hallar la distancia entre el punto
superior de la quinta bola al plano de la mesa.

a). ( ) 2 1+ r
b). r 4
c). ( ) 2 1 2 + r

d). 2 4r
e). r

ESFERA
1.El volumen en Cm
3
de la esfera inscrita en
un cono recto de 12cm. de altura y 5 cm. de
radio:

a).
81
4000t

b).
81
4000t

c).
9
1000t

d).
3
1000t

e).
3
2000t

2.Los volúmenes de dos esferas están, en
relación de 27 a 125 ¿En qué relación están
sus diámetros?

a).
125
27

b).
25
9

c).
3
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
257

d).
5
4

e).
5
3

3.Una esfera de 80 cm. de radio es cortada
por un plano que pasa a 60 cm. del centro de
la esfera. El área de la sección formada es de:
(Considerar t = 3,14)

a). 8542cm
2

b). 900cm
2

c).100cm
2

d). 8792cm
2

e). 8186cm
2


4.Determinar el área del círculo de una
esfera, cuyas distancias polares son de 5 y 3
cm. respectivamente

a).
34
225t

b).
34
125t

c).
125
34t

d).15
e).315


5.¿A qué distancia del Centro de una esfera
de 15 cm. de radio debe pasar un plano para
que el círculo de la sección tenga un radio de
12 cm.?

a). 5 cm.
b). 9 cm.
c). 12 cm.
d). 7.5cm.
e). 10 cm.


6.La longitud de una circunferencia máxima
de una esfera mide 62,8 cm. el área de la
superficie esférica vale:

a). 240t
b). 280t
c). 144t
d). 400t
e). 192t


7.¿En qué relación están las áreas de dos
esferas cuyos radios miden 3 y 5 cm.
respectivamente?
a).
25
9

b).
25
1

c).
25
8

d).
4
3

e).
5
3


8.Los radios de dos esferas son entre sí como
2 es a 3, si el área de la primera es de 820 m
2

el área de la segunda es:

a). 2450m
2

b). 2460m
2
c).1245m
2

d). 1450m
2

e). 1845m
2

9.En el semicírculo mostrado de diámetro AB
= 4. Calcular X para que el volumen
engendrado por la parte sombreada sea 2
veces el volumen engendrado por el triángulo
ADC al girar alrededor de AB


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
258


C
D A B - X-

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5


10.En una esfera de radio “R” hallar la altura
de una zona de una base, tal que la superficie
de esta zona aumentada de la superficie de la
base sea igual a los 7/16 de la superficie de la
esfera.
a). R
b). 2R
c). R/2
d). R/3
e). 4R


11.Hallar el volumen del cilindro recto de 24m
de radio de la base y que se halla inscrito en
una esfera de 25m de radio (el centro de la
esfera es interior al cilindro):

a). 8064tm
3

b). 8084tm
3

c). 894tm
3

d). 8006tm
3

e). 8684tm
3


12.En una esfera se trazan dos planos
paralelos que cortan a la esfera y a un mismo
lado del centro sabiendo que la distancia
entre ambos es de 7m y la distancia de la
sección mayor al centro de la esfera es 4m,
hallar el área de la sección menor, si el radio
de la esfera es 15m:

a). 108tm
2

b). 100tm
2

c). 104tm
2

d). 96tm
2

e). 102tm
2


13.Una esfera tiene 3 cm de radio. Calcular a
que distancia del centro ha de trazarse un
plano para que el área de la sección del
circulo seccionado por este resulte 1/3 del
área del circulo máximo en la esfera:

a). \3
b). 2\3
c). 3\2
d). \2
e). 2\6

14.Calcular el área de una esfera sabiendo
que las áreas de dos circulos menores
paralelos distantes 3m y situados a un mismo
lado del centro tienen áreas tm
2
y 16tm
2
:

a). 64tm
2

b). 65tm
2

c). 66tm
2

d). 67tm
2

e). 68tm
2


15.El radio de una esfera es 12 cm. Calcular
el área de la superficie esférica:

a). 576tcm
2

b). 578tcm
2

c). 580tcm
2

d). 600tcm
2

e). 680tcm
2


16.Hallar el área de la base de un casquete
de 2m
2
de área si el radio de la esfera mide
1/\t m:

a). 0.5m
2

b). 1m
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemática: banco de preguntas.
259

c). 2m
2

d). 3m
2

e). 4m
2


17.Un cono circular recto y un cilindro tienen
los diámetros de sus bases y sus alturas
iguales al diámetro de una esfera la suma de
los tres volúmenes es 314,16 m
3
hallar el
radio de la esfera:
a).
3
50
b).
3
25
c).
3
75
d).
3
5
e).
3
100

18.Hallas a altura el casquete esférico
sabiendo que la suma de su área y del área
de su base es igual a los 7/16 del área de la
esfera cuyo radio es 8 m:

a). 1 m
b). 2 m
c). 3 m
d). 4 m
e). 5 m

19.El volumen de un segmento esférico es
20t/3 m
3
y su altura mide 1m. Calcular el
radio de la base mayor, si la diferencia entre
los radios de sus bases es 1 m:

a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

20.Hallar el área de una esfera en donde un
circulo menor divide perpen-dicularmente a un
diámetro en la relación de 2 a 8 tiene por área
4m
2
:

a). 21m
2

b). 22m
2

c). 23m
2

d). 24m
2

e). 25m
2



You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->