Caminera común Geositta cunicularia / Common Miner Oreden: Passeriforme Familia: Furnariidae

Paseriforme perteneciente a la familia Furnaridae (a esta familia también pertenecen horneros, entre en la remolineras, otas especies) Distribución: canasteros, Presente

cordillera y toda la Patagonia. En otoño migra al centro del país. En Chile desde el sur de Atacama hasta Llanquihue.

Rasgos característicos: ~15 cm de largo. Se mimetiza muy bien con el ambiente. El dorso es pardo y el pecho es escamado. En las alas se observa una banda alar rojiza oscura. Presenta cejas ocráceas.

Hábitat: habita estepas herbáceas, terrenos llanos con escasa vegetación, zonas arenosas y faldeos pedregosos. En la región se la ha observado hasta los 1200 m.s.n.m.

Comportamiento: se la observa solitaria o en parejas, moviendo la cola hacia arriba y hacia abajo continuamente. Realiza vuelos a baja altura cerca de los caminos.

• •

Alimentación: arañas e insectos. Reproducción: Su nombre en inglés “miner”, que significa minero, hace referencia a sus nidos. Para anidar construye galerías horizontales de hasta 3 metros de profundidad. La puesta es generalmente de 3 huevos, blancos y opacos.

Status: No Amenazada (Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación 2008)