Coludito común, colilarga Leptasthenura aegithaloides/ Plain-mantled titspinetail Oreden: Passeriforme Familia: Furnariidae

Félix Vidoz

• •

Distribución: toda la patagonia. Bosques ecotonales, estepas arbustivas áridas y matorral secundario. Áreas urbanas y suburbanas. En la zona se lo ha observado hasta los 1300 m.s.n.m. Rasgos característicos: 16 cm de largo, de los cuales dos tercios corresponden a la cola. Su nombre hace referencia a la cola, Leptasthenura significa de “cola delgada”, la misma termina en 2 puntas y la utiliza como punto de apoyo además de las patas. Hábitat: se la puede encontrar en áreas rurales y urbanas, en zonas arbustivas y matorrales, en jardines y parques, en bosques ecotonales, en la estepa central y altoandina. Comportamiento: Realiza movimientos ágiles entre las sustratos donde se desplaza. Puede realizar migraciones parciales en invierno, desde el sur hacia el norte o centro del país, o bien desde zonas precordilleranas hacia el este (centro del país) Alimentación: principalmente se alimenta de pequeños insectos que captura en los arbustos, árboles y sustratos en los que se mueve. Reproducción: utiliza hueco de árboles o recovecos que encuentra en su entorno, los cuales rellena con fibras vegetales, ramitas o palitos y plumas, o bien cría en nidos que fueron construidos por otras aves de la misma familia. La puesta puede ser de 2 a 4 huevos de color blanco. Status: No Amenazada (SUMIN-Categorización Bs. As. 2008) Idea y realización: COABariloche – Lic. Ma. Laura Chazarreta Colaboración en textos: COABariloche - Lic. Carla M. Pozzi