You are on page 1of 41

RECOPILACION ANALOGIAS Ejemplo: BOSTEZO: ABURRIMIENTO:: (A) Soñar: dormir (B) Ira: locura (C) Sonrisa: diversión(D) Rostro: expresión (E) Impaciencia: rebelión

En este ejemplo, la relación analógica es de causa y efecto, la primera palabra, bostezo, puede ser un efecto de la segunda palabra, aburrimiento. Al leer las opciones, tanto la (A), la (B), la (C) establecen el mismo patrón analógico: soñar puede ser un efecto de dormir; ira puede ser un efecto de la locura, la sonrisa puede ser un efecto de la diversión. En el caso de las opciones (D) y (E), al aplicar la relación analógica, se descartan con facilidad: el rostro no es un efecto de la expresión, y la impaciencia no es un efecto de la rebelión. Para hallar la opción que contenga la relación similar a la del par en mayúsculas, se debe precisar aún más la relación analógica. ¿Qué distingue la relación de causa y efecto del par en mayúscula que sea similar a una de las opciones? Se llega entonces a entender que bostezo es una señal física que ocurre como efecto del aburrimiento, lo que permite descartar la (A) y la (B) e identificar la (C) como la respuesta correcta: LA SONRISA ES UNA SEÑAL FÍSICA QUE SURGE COMO EFECTO DE LA DIVERSIÓN. 1. CANCIÓN: REPERTORIO:: (A) Partitura: melodía (B) Instrumento: artista (C) Solo: coro (D) Bendición: iglesia(E) Traje: vestuario 2. DILUVIO: INUNDACIÓN:: (A) Sequía: vegetación (B) Nevada: avalancha(C) Guerra: tratado (D) Éxito: logro (E) Semilla: mutación 3. CUCHILLO: INCISIÓN:: (A) Arado: surco (B) Herramienta: operación (C) Lápiz: cálculo (D) Manguera: riego (E) Azadón: agricultura 4. SOLDADO: REGIMIENTO:: (A) Alquimista: oro (B) Estrella: constelación(C) Poeta: poesía (D) Pulmones: organismo (E) Calle: ciudad 5. ZAPATERO: ZAPATOS:: (A) Maquinilla: secretaria (B) Máquina: costurera (C) Ropa: lavandera (D) Sastre: traje (E) Radio: locutor 6. ODRE: VINO:: (A) Piedra: camino (B) Cristal: vaso (C) Mantel: mesa(D) Sombrero: sol (E) Botella: agua 7. FUGITIVO: JUSTICIA:: (A) Atleta: ejercicio (B) Estudiante: placer(C) Científico: análisis(D) Holgazán: trabajo (E) Militar: ascenso 8. ARQUITECTO: EDIFICIO:: (A) Maestro: libro (B) Albañil: cemento (C) Agricultor: semilla (D) Médico: paciente (E) Director: película 9. RAÍZ: ÁRBOL::(A) Cimiento: edificio (B) Zapato: pie(C) Rueda: automóvil (D) Base: columna (E) Piso: habitación 10. ESCOBA: BARRER:: (A) Papel: escribir (B) jabón: lavar(C) Mesa: comer (D) Libro: leer (E) Agua: mojar 11. UVA: VID:: (A) Nuez: nogal (B) Fresa: cereza(C) Castaña: nuez (D) Pasa: ciruela (E) Higo: fruta 12. RUINAS: TIEMPO:: (A) Cansancio: enfermedad (B) Montaña: horizonte (C) Experiencia: vida (D) Color : vista (E) Fruta: sazón

13. BOXEADOR: ENTRENAMIENTO:: (A) Científico: laboratorio (B) Filósofo: lógica(C) Artista: inspiración (D) Plomero: herramientas (E) Músico: ensayo 14. CÁSCARA: FRUTA:: (A) Envoltura: paquete (B) Sombrero: cabeza(C) Espuma: mar (D) Piel: cuerpo (E) Guante: mano 15. VORÁGINE: AGUA:: (A) Tornado: huracán (B) Torbellino; viento (C) Borrasca: arena(D) Tromba: marea (E) Vaguada: temporal 16. TALENTO: INVENTO:: (A) Torpeza: fracaso (B) Belleza: éxito (C) Astucia: ruina (D) Tristeza: infelicidad (E) Fealdad: guerra 17. PELDAÑO: ESCALERA:: (A) Tierra: cielo (B) Paso: cima (C) Alpinista: montaña(D) Eslabón: cadena (E) Ancla: barco 18. SOMBRA: ÁRBOL:: (A) Color: pintura (B) Claridad: luz(C) Penumbra: catedral (D) Calor: hoguera (E) Figura: estatua 19. PALABRA: DICCIONARIO:: (A) Sílaba : letra (B) Vocabulario: léxico (C) Noticia: periódico (D) Enciclopedia : libro (E) Letra: morfema 20.SUMANDO : ADICCIÓN:: (A) Dividiendo: divisor (B) Radical: exponente (C) Factor: multiplicación (D) Minuendo: sustraendo (E) Multiplicando: multiplicador 21. ARCHIPIÉLAGO: ISLA:: (A) Península: estrecho (B) Célula: núcleo(C) Multitud: individuo (D) Mar: orilla(E) Letra: alfabeto 22. ADORMECER: DORMIR:: (A) Ascendente: descendente (B) Devorar : comer (C) Recordar: acordarse (D) Eufórico: alegre (E) Enamorarse : amar 23. ARADO : TERRENO:: (A) Automóvil: carretera (B) Pluma: página (C) Sierra: carpintero (D) Lienzo: pincel (E) Barco: armar 24. INSÓLITO: HABITUAL:: (A) Sol: calor (B) Ocasional: constante (C) Tierra: abismo(D) Triste: alegre (E) Inseparable: unión 25. SIMILAR: DISÍMIL :: (A) Casta: pureza (B) Viejo: joven (C) Liga: unión (D) Ninfa: mujer (E) Ducado: moneda 26. PERFECCIÓN: DEFECTO:: (A) Póliza: dinero (B) Generosidad: caridad (C) Bancarrota: industria (D) Realidad: fantasía (E) Honestidad: integridad 27. HEMISFERIO: ESFERA:: (A) Cono: conífera (B) Cumbre: apogeo (C) Sombrío; sombra (D) Lustro: década (E) Luna: noche 28. PERRO: JAURÍA:: (A) Rosa: rosal (B) Puerta: edificio (C) Vela: velamen (D) Cauce: río (E) Cerdo : piara 29. GATO: FELINO::

(A) Pan: harina (B) Uva : vino(C) Célula: cuerpo(D) Culebra: reptil (E) Vegetación: selva 30. VIVIR : RESPIRAR:: (A) Nadar: zambullir (B) Molestar: distraer (C) Luna: sol (D) Avanzar: caminar (E) Arrugar: rostro 31. FUEGO: QUEMAR :: (A) Macho: hombre (B) Hablar: callar (C) Delgado: ancho(D) Perro: ladrar (E) Pequinés: cachorro 32. OLFATO: OLOR:: (A) Televisión : vista (B) Miope: visión (C) Gusto: sabor (D) Palpable: intacto (E) Exhortación : mandato 33. POETA: POEMA:: (A) Artista: drama (B) Guitarra: cuerda (C) Arquitecto: política (D) Escritor: obra (E) Pintor: iglesia

34. MISIÓN: OBJETIVO::(A) Agudeza: ingenio(B) Función: tarea (C) Hipótesis: comprobación(D) Obrero: horario(E) Lectura: goce

35. EXCEDER: FALTAR::(A) Arboleda: parque (B) Mármol: piedra(C) Fanático: laico (D) Aprendiz: capataz (E) Complejo: fácil

36: DESGRACIA: DICHA::(A) Miedo: infortunio (B) Impetuoso: sereno(C) Fastidioso: impaciencia (D) Calamidad: confrontar (E) Arruga: rostro

37. DECISIÓN: EJECUTIVO::(A) Medicina : enfermo(B) Neurosis: urbano (C) Orden: camarero(D) Carta: jugador (E) Responsabilidad: gobierno

38. MONTAÑA : CAMPO::(A) Colina: recreo (B) Tienda: supermecado (C) Edificio: ciudad (D) Torre: iglesia (E) Poste: patio

39: BARRO: ALFARERO:: (A) Humo: fuego (B) Oro: orfebre (C) Verso: rima (D) Botón: camisa(E) Medicina: curandero

40: COMPOSITOR: SINFONÍA::(A) Herrero : reja(B) Cenicero: ceniza (C) General: ejercito (D) Llave: cerradura (E) Auto: volante

41: DISIPAR: OBSCURECER::(A) Motivar: completar (B) Esparcir: amotinar (C) Aplaudir : vituperar (D) Frecuentar: lacerar (E) Iniciar: reconocer

42. CUERDA : GUITARRA:: (A) Mango: martillo (B) Tinta: bolígrafo(C) Baqueta: tambor (D) Boquilla: trompeta (E) Tecla: piano

43. BURRO: CARGA:: (A) Vaca: leche (B) Tarea: aprendizaje (C) Lápiz: escritura (D) Árbol: mueble (E) Monedero: pago

44. LAZARILLO: CIEGO::(A) Pintura : artista (B) Profesor: estudiante (C) Edificio: construcción (D) Alumno: maestro (E) Médico : enfermedad

45. NAO: CAPITAN::(A) Calle: semáforo(B) Lodo: charco (C) Autobús: chofer (D) Jinete: caballo (E) Piloto: avión

46. BIBLIÓFILO: LIBROS(A) Filosofía: verdad (B) Misántropo: humanidad (C) Botánico: plantas (D) Perros: calófilos(E) Enófilo: vinos

47. CUADRADO: CUBO:: (A) Círculo: esfera(B) Década: siglo(C) Triángulo: tetraedro (D) Tercero: decimoctavo (E) Discos: audioteca

48. GENUINO: MENTIRA::(A) Robusto: esbelto(B) Tranquilo: impaciente (C) Puro: inauténtico(D) Desechable: perenne(E) Ocaso: anochecer

49. OBISPO: SACERDOTE::(A) Coronel: capitán (B) Presidente: secretario(C) Procurador : juez (D) Médico: enfermera (E) Autor: intérprete

50. LLUVIA: INUNDACIÓN::(A) Desgracia: catástrofe (B) Aire: viento (C) Castigo: obediencia (D) Fuego: incendio (E) Mar: embarcación

51. HUMO: VISIBILIDAD::(A) Televisión: educación (B) Grasa: cuerpo (C) Tráfico: automóvil (D) Nubes: sol (E) Ruido: audición

52. COLISEO: TEATRO::(A) Cordura: madurez (B) Teleológico: finalista (C) Gladiador: luchador (D) Tartajoso: elocuente (E) Discurrir: polémica

53. AGUA: CONDUCTO::(A) Gas: tanque(B) Cordón: teléfono(C) Electricidad: cable (D) Corriente: pila (E) Sangre: vena

[pic]

ANALOGÍAS VERBALES Las analogías son un tipo de pruebas que se caracterizan por su estructura y no por su contenido. Este tipo de ejercicios podría incluirse en el razonamiento verbal, puesto que se trata de discernir la relación que existe entre dos palabras. Hay tres tipos de relaciones básicas, de sinonimia, antonimia y de relación lógica.

También podemos encontrarnos algunas analogías con contenido cultural. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a : a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia Solución: respuesta a) Ineptitud y torpeza son sinónimos. Ejemplos: . la respuesta será aquella palabra que signifique lo mismo que igualdad. A) Analogías continuas. cambian las palabras relacionadas. Ejemplos: 1. relacionadas de alguna manera. su proximidad. La relación lógica puede ser por su funcionalidad. etc. En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras. B) Analogías alternas. La estructura es la misma que en el primer tipo. por tanto. por una parte. y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solución. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a: a) papel b) plátano c) árbol d) libro Solución: respuesta b) Una cosa característica del color verde es la hierba. 3. Distinguimos los siguientes tres tipos de analogías. En este caso. pues. La respuesta será. 2. el antónimo de participación. la relación se establece entre la primera palabra de cada pareja. la segunda tendrá que estar formada también por dos sinónimos. La respuesta tendrá que ser una cosa característica de color amarillo. y con otra palabra. por la otra. Si la primera pareja consta de dos sinónimos. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a: a) implicación b) asociación c) intervención d) inhibición Solución: respuesta d) Lavar es el antónimo de ensuciar. En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la última forme una pareja que guarde la misma relación que la primera.

. Este tipo de analogías suelen ser siempre continuas y han de ser perfectas. es a IMAGEN como RADIO es a: a) televisión – sonido b) fotografía – palabras c) fotografía – sonido d) televisión – locutor Solución: respuesta a) Tenemos que buscar un medio de comunicación que se base en la imagen. contienen siempre dos palabras. 2. El segundo concepto será en qué se basa la radio.. . . VASO es a COPA como AGUA es a : a) vino b) líquido c) vaso d) jarabe Solución: respuesta a) En un vaso bebemos agua. 3.. Tenemos que buscar el líquido que bebamos en copa. por tanto.. Ejemplos: 1. 2. En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los casos anteriores) y también la primera palabra de la primera pareja. .. C) Analogías incompletas. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a : a) alabanza b) aprobación c) respeto d) educación Solución: respuesta c) Alabanza y Loa son sinónimos. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a : a) natación b) inactividad c) actividad d) tranquilidad Solución: respuesta b) Alto y Bajo son antónimos..1. La solución tendrá que ser un sinónimo de Temor. Las soluciones. Tenemos que buscar un antónimo de la palabra Deporte. es a POESIA como NOVELISTA es a : a) verso – ensayo b) poeta – novela c) poeta – aventuras c) verso – novela Solución: respuesta b) El primer concepto será quién escribe el poema y el segundo qué escribe un novelista.

es a PALABRAS como PARTITURA es a: a) letras – notas b) pauta – pentagrama c) libro – notas c) ritmo – música Solución: respuesta c) El libro contiene palabras. señalaremos las relaciones analógicas principales. NOTA: Nunca se considerará sinónimo de una palabra la misma palabra repetida en una alternativa de respuesta. 01.3. .. El número de las analogías es infinito y por lo tanto. Para facilitar el aprendizaje de las mismas.. la partitura notas musicales. RELACIÓN DE SINONIMIA: Cuando los términos propuestos son dos palabras sinónimas: Blanco : Níveo Ósculo : Beso .. el razonar es diferente en cada tipo. [pic] Analogía Es la relación de semejanza entre cosas diferentes. Las analogías están destinadas determinar la capacidad del alumno para identificar la relación que guardan entre sí dos términos Bases o Claves y encontrar en el grupo de las alternativas la que tenga la misma relación propuesta.

los ejemplos y distinga según lo planteado: Ángulo : Triángulo Cara : Poliedro Cajón : Mesa Jardín : Casa 04. RELACIÓN DE TODO A PARTE: Si el primer término expresa una integridad y el segundo señala una de sus partes. debemos tener en cuenta si la parte es principal u opcional: Bicicleta : Timón Planta : Raíz Carro : Radio Casa : Cochera . vea Ud.02. asimismo. RELACIÓN DE ANTÓNIMOS O DE ANTONIMIA: Cuando los términos propuestos expresan ideas opuestas: Albo : Azabache Blanco : Negro 03. debemos considerar si la clave señala de parte principal a todo o de parte opcional a todo. RELACIÓN DE PARTE A TODO: Si el término primero especifica una parte y el segundo su todo.

ésta puede ser creciente o decreciente: -+ Enfado : Furor Pobreza : Miseria +- Diluvio : Garúa . generalmente están dados por un sustantivo colectivo: Estrella : Constelación Isla : Archipiélago 06. RELACIÓN DE ELEMENTO A CONJUNTO: Si el primer término señala un elemento y el segundo la totalidad de los mismos elementos. RELACIÓN DE INTENSIDAD: Cuando los términos propuestos expresan una gradación. RELACIÓN DE CONJUNTO A ELEMENTO: Cuando el primer término señala una totalidad y el segundo especifica uno de sus elementos: Recua : Mula Cardumen : Pez 07.05.

RELACIÓN DE OBRA A AUTOR: Cuando el primer término se refiere a una obra y el segundo a su autor: “La Ilíada” : Homero “Trilce” : Vallejo . perfeccionado: Escalera : Ascensor Escoba : Aspiradora 11. RELACIÓN MITOLÓGICA: Cuando los términos propuestos se relacionan con personajes de la Mitología: Baco : Vino Centauro : Caballo 09. es decir. RELACIÓN COGENÉRICA: Cuando los términos propuestos corresponden al mismo género: Tibia : Peroné Omóplato : Fémur 10. RELACIÓN DE OBJETO PASADO A ACTUAL. denominada también DE LO ARCAICO A LO CONTEMPORÁNEO: Cuando el primer término señala al objeto antiguo y el segundo término al objeto actual.Negro : Gris 08.

12. RELACIÓN DE TRABAJADOR A HERRAMIENTA: Cuando el primer término señala al trabajador y el segundo la herramienta que emplea éste: Carnicero : Hacha Zapatero : Lezna 13. RELACIÓN DE AFICIONES: Cuando las dos palabras se refieren a aficiones: Filatelia : Numismática Heráldica : Horología . RELACIÓN DE SUJETO A CARACTERÍSTICA INDISPENSABLE: Cuando el primer término señala a un ser y el segundo algo que le es innato: Madre : Abnegación Mula : Terquedad Niño : Ingenuidad Tiburón : Fiereza Ají : Picante Vidrio : Hialino Piedra : Dureza Plomo : Plúmbeo Agua : Incolora Algodón : Liviano Aceite : Insoluble Limón : Ácido 14.

RELACIÓN DE TIPO HISTÓRICO: Cuando el primer término señala a un personaje y el segundo al hecho histórico o fecha del mismo hecho: Grau : Angamos . RELACIÓN DE CIENCIA O ARTE A OBJETO DE ESTUDIO: Cuando el primer término señala a una ciencia o arte y la segunda al tema o asunto que trata: Patología : Enfermedad Estética : Belleza 17. RELACIÓN DE INSTRUMENTO DE MEDIDA A USO O FUNCIÓN: Cuando el primer término señala a un objeto y el segundo su función: Anemómetro : Vientos Pluviómetro : Lluvia 18.15. RELACIÓN DE ESPECIALISTA A CAMPO DE ACCIÓN: Cuando el primer término señala al profesional y el segundo lo que él estudia o trata: Micólogo : Hongos Bromatólogo : Alimentos 16.

RELACIÓN DE INCLUSIÓN: Cuando el primer término señala el contenido y el segundo el continente: Peruano : Sudamericano Editorial : Periódico 20.Napoleón : Waterloo 19. RELACIÓN DE SUJETO U OBJETO A MEDIO: Cuando el primer término indica a un sujeto y el segundo término el lugar o el medio que emplea para su desenvolvimiento o funcionamiento: Boxeador : Ring Avión : Aire 22. RELACIÓN DE CAUSA A EFECTO: Cuando el primer término indica una acción que originará un resultado. RELACIÓN DE DIVERSIDAD: Cuando los términos bases no guardan relación horizontal y su análisis se hará en forma paralela: Libro : Tumba . que se apreciará en el segundo término: Calor : Dilatación Insulto : Cólera 21.

Carátula : Lápida Filatelia : Numismática Estampillas : Monedas A CONTINUACIÓN TENEMOS EL SIGUIENTE EJEMPLO: |(A) | BUEN AMOR : MAL ODIO a) Claro día : Nublada tarde b) Chica linda : Fea vieja c) Inteligente estudiante : Tonto individuo d) Alegre animal : Vegetal marchito e) Grato pagador : Ingrato cobrador PRIMERO: .

el antónimo de claro es oscuro o nublado. por lo que debemos buscar entre las alternativas. descartamos esta posibilidad.Analizamos las palabras claves y observamos que entre las cuatro palabras existe una antonimia directa. c) Inteligente estudiante : Tonto individuo . porque los términos están invertidos. sino el antónimo de fea. por lo que descartamos esta posibilidad. y de día es noche y no tarde. palabras antónimas. observemos el antónimo de chica es grande y en la alternativa no figura. b) Chica linda : Fea vieja Como en el caso anterior es de antonimia aparente. SEGUNDO: Procedemos a analizar alternativa por alternativa así: a) Claro día : Nublada tarde Mantienen una relación de antonimia aparente puesto que.

por lo que descartamos esta posibilidad. el antónimo de alegre es triste. puesto que. observemos: El antónimo de grato es ingrato.No mantienen una relación de antonimia. y en el segundo término figura vegetal por lo que descartamos esta posibilidad. TÉCNICAS PARA EL ANÁLISIS Y SOLUCIÓN DE LAS ANALOGÍAS . Respuesta: e. d) Alegre animal : Vegetal marchito Mantienen una relación de antonimia aparente. el antónimo de pagador es cobrador. e) Grato pagador : Ingrato cobrador Guardan una relación de antonimia directa. siendo ésta la respuesta correcta.

3. y luego clasificarlas.AULA : COLEGIO : Aula es una parte principal del colegio. Para resolver las analogías. Analogía de parte principal a todo. 2.. lo importante es analizar las palabras claves (abstenerse de leer los distractores o alternativas).A : B c. La lectura de las palabras claves se debe realizar siguiendo los diagramas siguientes: || |A : B | a.PERRO : JAURÍA : Perro es el elemento y jauría es su conjunto.A : B b... Veamos un ejemplo: .RESBALAR: CAER : Resbalar es la causa y caer es el efecto.GRIS : NEGRO : Gris es menos y negro es más. siendo ésta la respuesta. Analogía de causa a efecto. luego.A : B d. Analogía de elemento a conjunto... proceder a ubicar entre los distractores o alternativas la pareja de palabras que sean similares con la clave. 4.1.. Ejemplos: 1. Analogía de intensidad creciente. 2.- DIAGRAMA A: A : B Leer el primer elemento de la clave.. comparándolo con el segundo elemento y clasificar la analogía.

Analogía de género a especie. c) Arboleda : bosque : Analogía de sinonimia. para luego proceder a clasificar la analogía y posteriormente leer entre los distractores de la misma forma hasta ubicar la pareja de palabras que guarden la misma similitud de la clave. e) Llave : candado : Analogía complementaria. 2. 3..LADRA : PERRO : El perro ladra.. Ejemplos: 1. siendo ésta la respuesta. .PERSONA : NIÑO : El niño es una persona. leer el segundo elemento comparándolo con el primero. d) Pez : cardumen : Analogía de elemento a conjunto. Concluimos: Después de haber analizado distractor por distractor que la respuesta es la d por ser analogía de elemento a conjunto.PERRO : JAURÍA : Analogía de elemento a conjunto. Analogía de onomatopeya. a) Raíz : planta : Analogía de parte principal a todo.. DIAGRAMA B: A : B Realizar la lectura de los elementos de la clave en forma inversa a la anterior.ÁCIDO : LIMÓN : El limón es ácido. según lo propuesto en la clave. es decir. b) Pintura : pinacoteca : Analogía de objeto a depósito.

d) Experiencia : aprendizaje : Analogía de causa a efecto. ANALICEMOS UN EJEMPLO: TRANSPARENTE : VIDRIO : Analogía de característica. según lo propuesto en la clave. Concluimos: Después de haber analizado distractor por distractor que la respuesta es la c por ser analogía de característica. DIAGRAMA C: A : B . c) Picante : ají : Analogía de característica.DILATACIÓN : CALOR : El calor dilata los cuerpos.. a) Piedra : dureza : Analogía de característica (Inversa a la clave) b) Tabaco : cigarro : Analogía de lo materia prima a producto elaborado.Analogía de característica. Analogía de efecto a causa. e) Bombilla : filamento : Analogía de todo a parte. 4.

Ejemplos: ESTÉTICA : MEDICINA LIBRO : TUMBA Belleza : Salud Carátula : Lápida VEAMOS UN EJEMPLO: VEGETALES : FINES : No guardan relación horizontal. d) Vegetales : Axiología e) Fitología : Teleología . es decir.En este tipo de analogía. hasta encontrar la relación lógica. buscar la relación en cada elemento de la clave con las alternativas que hay debajo de cada una de ellas. notamos que al leer los elementos de la clave no encontramos una relación horizontal y que para ubicar el sentido lógico tenemos que analizar en forma vertical y paralela a la vez. a) Botánica : Teología Vegetales guarda Fines sólo guarda b) Plantas : Etiología relación con todas relación con Teleología. c) Agrología : Miología las alternativas.

.. por tanto la respuesta es la e. 3.JILGUERO : ZORZAL : Son dos avecillas..Concluimos: Que los vegetales son tratados por la Fitología y los fines por la Teleología. VEAMOS EL SIGUIENTE EJEMPLO: ..AUTOMÓVIL : CAMIONETA : Son dos vehículos. 4. |A : B | DIAGRAMA D: Esta es la última opción para analizar una analogía. Analogía genérica. Analogía cogenérica. 2.TRIGO : CEBADA : Son dos cereales.TIBIA : PERONÉ : Son dos huesos. consiste en agrupar los dos términos de la clave por las características afines que existan entre ambos y luego para resolver la analogía se deberá agrupar el par de palabras entre los distractores que tengan características afines. Analogía cogenérica. Analogía genérica. Ejemplos: 1.

TIBIA : PERONÉ : Analogía cogenérica (dos huesos) a) Brazo : pierna b) Cúbito : radio : Analogía cogenérica (dos huesos) c) Hueso : músculo d) Fémur : Osteología e) Omóplato : cóndilo Explicación: La tibia y el peroné son dos huesos que forman la pierna.GOLPE : CARDENAL a) pulmón : oxígeno a) divorcio : felicidad b) tenaz : acero b) infarto : muerte . siendo ésta la respuesta la letra b..AUTOCRACIA : GOBIERNO a) dogmatismo : escepticismo b) unidimensional : espacial c) severidad : trato d) rigidez : cuerpo e) transigencia : obstinación 2. analogía cogenérica como cúbito y radio son dos huesos que forman el brazo.INVESTIGAR : CIENTÍFICO a) inventar : filósofo b) reír : cómico c) cantar : artista d) recitar : novelista e) predecir : agorero 3. . -PERMEABLE : AGUA 4. ANALOGÍAS 1.

c) lenidad : falta c) venta : dinero d) diáfano : luz d) noticia : sorpresa e) garita : automóvil e) licor : alegría 5. . –DELEZNABLE : CONSISTENCIA a) contratiempo : impuntualidad a) indigente : opulencia b) indulgencia : libertinaje b) ávido : concentración c) indisposición : equivocación c) fugaz : duración d) irregularidad : soborno d) protervo : bondad e) malestar : indisciplina e) sobrio : moderación .HIPÓTESIS :VERIFICACIÓN 6. -PERCANCE : TARDANZA 8. – NEUTRALIDAD : GUERRA a) teoría : pragmatismo a) imparcialidad : proceso b) análisis : síntesis b) indiferencia : transacción c) acuerdo : consenso c) negativa : solicitud d) respuesta : argumentación d) abstención : debate e) planteamiento : inspiración e) desdén : galante 7.

–CONJUNCIÓN : PROPOSICIÓN 10.-LEÑADOR : HACHA a) hambre : inapetencia a) cirujano : bisturí b) estrépito : audición b) jardinero : insecticida c) necedad : sensatez c) carpintero : serrucho d) temor : desasosiego d) cerrajero : sierra e) invalidez : caminar e) carnicero : cuchillo 13.9. .LITERATURA : ARTE a) bola : esfera a) lengua : palabra b) sólo : solitario b) novela : narración . – RECOLECTAR : FRUTO a) diplomacia : nación a) sembrar : semilla b) costura : prenda b) recordar : dato c) amistad : amigo c) proyectar : imagen d) camino : ciudad d) ordenar : idea e) papel : goma e) recopilar : información 11.– ERMITAÑO : EREMITA 14.-NIEBLA : VISIBILIDAD 12.

CAMINAR : CORRER a) acero : oro a) aterrar : asustar b) vehículo : auto b) ventarrón : aura c) objeto : cosa c) loar : loor d) niño : persona d) carcajear : reír e) mar : marino e) difícil : arduo 17.c) superior : supremo c) química : ciencia d) miedoso : temerario d) literato : artista e) necio : terco e) pintura : color 15.INSOLUBLE : SOLUCIÓN a) impoluto : limpio a) insolente : insolencia b) enojo : furor b) inanición : muerte c) estimable : amoroso c) impertinente : perfección d) amor : obsesión d) indemne : daño e) admirador : apasionado e) inerte : yerto . .YATE : NAVÍO 16. – SIMPATIZANTE : FANÁTICO 18.

3 es a 9 como 2 es a. Dinamarca es a danés como España a.PLANETA : JÚPITER 20.. . La Meca es a cubo como las pirámides de Keops a.. Flor es a pistilo como mujer es a. Egipto Cleopatra Pirámide Imperio 3.. Útero Vajina Abdomen Ano 4. Soluciones (son las marcadas en CURSIVA) 1.. Hispano Español Íbero Hebreo 2. Letra es a -grama como cara es a... 7516 5. –FELINO : PANTERA a) vampiro : quiróptero a) perro : canino b) luna : satélite b) instinto : ataque c) soliloquio : monólogo c) reptil : simio d) muralla : fortaleza d) virtud : caridad e) mueble : mesa e) cruz : símbolo Ejercicio de Analogías..19... -edro -cara -pedro -ista ..

Medio Emisor Canal Interferencia 8.. Pictograma es a dibujo como histograma es a.. Deca es a 10 como duodeca es a. Ecuador es a paralelos como polos es a.... Altitud Meridianos Latitud Foco 11..-itis noso... Oyente es a receptor como locutor es a. 11 22 32 12 7.... Terreno es a topógrafo como hierro es a.... Herrero Férrico Ferroso Ferrallista 12. Código Línea Barra Gama 9. RDSI R Internet NET 10.como enfermedad es a. Muerte es a tanato.6. Andrógeno Progesterona Testosterona Esteroides 14. .. Femenina es a progesterona como masculina es a. pato. Escaleno es a uno como isósceles es a.sono- 13... Kilobyte es a Kb como red es a..

es la falta de una política de producción alimentaria en los 2. de todos los nutrientes indispensables para su normal desarrollo y crecimiento.. al menos hasta que ellos . Órgano Dedo Piel Célula PRUEBA DE RAZONAMIENTO VERBAL Las siguientes 20 preguntas son de selección simple. Paquidermo Hermafrodita Estrellada Equinodermo 18.. Modal Ova Oval Moda 20.. población. 3.Tres Cuatro Seis Dos 15. A fin de exportar todos los alimentos que producen. Ronca es a troncar como oda es a. países en desarrollo. Rectángulo es a cilindro es a como semicírculo es a… Circulo Cuadrado Esfera Triángulo 16.. Grasas Carbohidratos Complejos Azúcares 17... con una respuesta correcta cada una: 1.. dejan de cubrir absolutamente las necesidades de la 4. Miofibrillas Fibra muscular Sinopsis Fortaleza 19. proveyéndola 5. Ordenador es a BIT como ser vivo es a.. Hace falta una vigilancia obligatoria del Gobierno sobre la alimentación infantil. Gusano es a anélido como estrella de mar es a.. Uno de los factores de la desnutrición infantil. Tejido nervioso es a neuronas como músculos es a. Mantequilla es a lípidos como arroz es a..

de tener que importar la mayor parte de los alimentos que consumen y que antes producían. que el tercer mundo carece de una política 10. Los países subdesarrollados producen especialmente materias primas exportables. llegando al extremo 12.6. inadaptados. seres tarados. En la línea 7. el término MALFORMACIONES se opone a: a) deformidades b) aberraciones c) equilibrios . concorde al crecimiento de su población. originando 8. 11. Africa y América Latina. el término INDISPENSABLES equivale a: a) fundamentales b) prescindibles c) auxiliares d) indistintos SIGNIFICADOS OPUESTOS 3. SIGNIFICADOS ASOCIADOS 1. son los focos de la mal nutrición 9. general. malformaciones físicas y síquicas. Asia. mismos sean aptos de procurárselos. En la línea 1. pero con mayor incidencia en la niñez. En la línea 5. resentidos. Vale decir. 7. La desnutrición infantil degenera en todo tipo de defectos. el término PRODUCCION equivale a: a) consumo b) inoperancia c) economía d) acción 2.

el término CARECE se opone a: a) necesitar b) mermar c) déficit d) proveer ANALOGIAS 5....." . ".excesos d) depauperación .PROCURAR :OBSTACULIZAR :: a) ilusión : quimera b) próximo : después c) rapidez : quietud d) contento : jubiloso SIGNIFICACION DE PALABRAS EN CONTEXTO 7.defecación c) robustez .deficiencias b) anemia ...d) amorfias 4.concorde con el crecimiento de su población. "La desnutrición infantil degenera en todo tipo de defectos.taras 8. En la línea 9." a) hambruna . ACTITUD : APTITUD :: a) intención : voluntad b) objeto : materia c) fin : principio d) conducta : habilidad 6.

POLITICA a) politiquear b) politicón c) polimatía d) politequería 10.aumento b) convincente . Cargo b) Acato.a) preciso . Anarquía . VIGILANCIA a) acecho b) vigilia c) celo d) vileza 11. Mando. Obediencia. GOBIERNO a) Dirección. CONCORDE a) concordia b) conforme c) acorde d) comordante SIGNIFICACION DE PALABRAS O IDEAS : 12. Ciudadano.incremento c) conforme . Sumisión c) Dominio.ascenso d) acorde – afán TERMINO EXCLUIDO: 9.

Señale el esquema temático del texto: a) Los países subdesarrollados. ¿Qué alternativa no es correcta (según el texto)? a) Algunos países cultivan alimentos porque son exportadores de materias primas b) Las divisas se originan por la importación de alimentos c) Existe equilibrio entre la falta de política sanitaria y alimentaria d) La inadaptación social como causa 16. Rin. la desnutrición infantil y la exportación b) La desnutrición y el Gobierno c) Los países del tercer mundo y la desnutrición d) Los factores de la desnutrición infantil y sus consecuencias 15. ¿Qué expresión es síntesis del tema? a) La desnutrición infantil y la mala política económica de algunos Gobiernos b) La desnutrición infantil como efecto de las malformaciones físicas y psíquicas c) La política alimentaria y la nutrición d) Todas las anteriores 17. Pirámides. Libaneses c) Egipto. ASIA a) Everest.d) Regencia. Po COMPRENSION LECTORA 14. Faraones d) Volga. ¿Cuál es la idea que prevalece sobre las demás? a) Los países del tercer mundo . Támesis. Armenios. Manejo 13. Tiranía. Himalaya b) Persas.

perezoso 2.enfermedad C) drama .manso .felicidad D) diente .granja B) tigre .b) la exportación c) la nutrición d) la desnutrición [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] 1.suerte E) comedia .lágrimas B) llorar . … es a pena como reir es a… A) amor . … es a caballos como hiena es a … A) cebra .

sol .cinta métrica B) valtio . … es a mes como doce es a … A) calendario .sucio D) rata .peso D) vatio .safari 3. … es a aristócrata como alcantarilla es a… A) esnob .carretera 5.níquel E) kilogramo .adecuado 4. … es a geometría como ecuación es a … A) matemáticas .C) pastando .millonario B) título .igual E) estudio .útil E) mal olor .salvaje E) pajaro . … es a metro como gramo es a … A) centímetro .simétrica D) álgebra .balance 6.castillo C) sofisticación .medir C) milimétricas .cuadrado B) enseñanza .escuela C) complicado .perro D) sabana .

es a mucho como pocos es a … A) grande .fecha C) semana .hombro E) pequeño .rock C) damisela .doble B) enorme .más D) suficiente .pequeño E) futuro .talón 8..pecho D) muñeca . ..historia B) banda .bebé 9.en todas partes B) todo . … es a tobillo como hombres es a … A) estómago .piernas E) ningún .niño D) viejo .tres E) número .menos C) unos . … es a clasico como joven es a … A) espléndido .algunas veces 10.B) trimestre .cadera C) barriga .año D) cuatro .contar 7. … es a poesía como conversación es a … .

árbol E) vidente .manzana D) colinabo .café B) caliente .de trabajo C) menta . … es a pera como zanahoria es a … A) naranja .mugre E) conejo .sella B) banco . … es a calor como calor es a … A) sol .guidón C) papa .prosa C) drama .chimenea C) sentimiento .árbol B) fruta .disputa D) historia .celosía D) verde .radio E) show .bailar 11.pagar 12.perejil 13.Shakespeare B) poema .fiscal D) gobierno .guapa .alcohol E) cerveza . … es a dinero como impuesto de consumo es a … A) carta .A) libro .

policía C) camarero . … es a bar como malicioso es a … A) beber .en un lugar B) como . ____ es a palmera como uva es a ___ .jefe E) dulce .hombre 17.a menudo E) nunca .aquí C) en alguna parte .15.siempre 16.generalmente D) en todas partes . ____ es a ortaet como caparazón es a ___ A) teatro – nozarapac B) oruga – tortuga C) México – España D) extranjero – español 18. … es a por todo lado como donde es a … A) donde . ____ es a prisión como Louvre es a ___ A) carcelero – artista B) Bastilla – museo C) crimen – artista D) carcelero – Francia 19.verraco B) conejo .bandido D) insulto .

____ es a ABDE como EFHI es a ___ A) 1234 – 4567 B) 1245 – 1245 C) 1245 – 5689 D) 1267 – 7889 [pic] 3. A [pic] .A) dátil – vid B) arbusto – vid C) árbol – vino D) arbusto – dulce 20. D 2. C 3. D 4. ELEGÍA: POEMA:: o (A) tonalidad: instrumentación o (B) contorno: figura o (C) estrofa: línea o (D) tango: danza 4. AVES: PLUMAS:: o (A) peces: escamas o (B) mamíferos: vertebrados o (C) cuerpos: esqueletos o (D) manos: dedos 1.

|… es a pena como reir es a… | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | . ¿Puede resolver todo? Buena suerte! Principio del formulario |1.Prueba de Analogias Verbales Difícil A continuación se presenta un cuestionario con 16 de los analogías verbales más dificiles en la web.

| |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | .

| |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | | |[pic] | |[pic] |blanco | |[pic] |escribir | |[pic] |libro | |[pic] |libro de apuntes | |[pic] |madera | | |[pic] |campo | |[pic] |granjero | |[pic] |maíz | |[pic] |pan | |[pic] |verano | | | | | | | | | | | | | | | | | |Final del formulario [pic] .