You are on page 1of 10

ENSAYO SIMCE Nº1

Cs. Naturales 4º BÁSICO
¡Sigue atentamente las instrucciones!

INSTRUCCIONES  La prueba consta de 30 preguntas.

 Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que está en la última hoja.  Usa sólo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar.  Tienes 90 minutos para contestar.  Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas.

 Las preguntas de alternativas se contestan marcando con
una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

201 3

.

¿Qué caracteriza al movimiento de Rotación? A) B) C) D) Toda la Tierra está de día Toda la Tierra está de noche La mitad de la Tierra está de día y la otra mitad está de noche No se observan cambios importantes. 3. ¿Qué criterio es común para estos animales? A) B) C) D) Hábitat Reproducción Cubierta Desplazamiento 2. ¿Qué sentido utiliza un niño al saborear el elemento de la imagen? A) B) C) D) Vista Gusto Oído Olfato 5.ENSAYO SIMCE Nº1 Ciencias Naturales 4º año básico 1. ¿Qué son los planetas? A) B) C) D) Cuerpos con luz y calor propio Bolas de fuego que giran Satélites naturales Cuerpos sin luz ni calor . ¿Qué órganos de los sentidos agudizan los animales ante el peligro? A) B) C) D) Vista y tacto Gusto y oído Tacto y gusto Oído y vista 4.

4º Básic o 2 .Ensay o SIMCE Nº1 – Comp rensió n .

¿Qué característica presentan en común animales y plantas? A) B) C) D) Se reproducen.4º Básico -- 3 . Producen frutos Se desplazan Formas de alimentación 8. ¿Qué elementos componen el factor biótico en la imagen? A) B) C) D) Sol – agua – gaviotas Aire – algas – rocas Agua – rocas – animales marinos Aves – algas – animales marinos 10. ¿Qué elementos permiten desplazarse a los mamíferos terrestres? A) B) C) D) Alas Patas Aletas Cola Ensayo SIMCE Nº1 – Comprensión . excepto: A) B) C) D) Reproducción Alimentación Cubierta Estructura corporal 9. Los criterios planteados a continuación son comunes a las especies que aparecen en las imágenes. ¿Qué es el hábitat? A) B) C) D) Una forma de vida Un tipo de alimentación El lugar donde vive cada animal Una forma de recreación 7.6.

cubierto de escamas y ovíparo? A) B) C) D) Lombriz Gaviota Pez payaso Cocodrilo 13. ¿Cuál de los siguientes animales corresponde a un carnívoro? A) B) C) D) Gato Oveja Mariposa Caracol 12. Es de color rojo. ¿Qué animal es vertebrado.11. Igualdad.Ensayo Nº1 – Comprensión . Discriminación 16. ¿Qué organismos forman parte de los descomponedores? A) B) C) D) Pinos y araucarias Leones y pumas Hongos y bacterias Conejos y corderos . ¿Qué significa el término diversidad? A) B) C) D) Desgano. Diferencia.4º Básico SIMCE 4 . sólido y el único planeta en que se ha encontrado agua. El planeta que ocupa el 3º lugar en el Sistema Solar partiendo desde el Sol es: A) B) C) D) Venus Tierra Saturno Mercurio 14. esta característica corresponde al planeta: A) B) C) D) Júpiter Marte Urano Saturno 15.

Diciéndole cosas feas a los que te caen mal. ¿Cómo se aplica la tolerancia en la vida escolar? A) B) C) D) Aceptando a todos los compañeros. ¿Qué animal es un carroñero? A) B) C) D) León Elefante Buitre Puma 18. 22. No cumpliendo con los trabajos y tareas. ¿Cuándo un elemento forma parte del factor biótico? A) B) C) D) Cuando está dentro del agua Cuando tienen vida Cuando no tienen vida Cuando están en el aire 19.17. ¿Cómo se forma la biósfera? A) B) C) D) Se forma por los factores bióticos y abióticos Se compone de los factores abióticos Es todo lo que hay en el fondo marino Son todos los animales que viven en el aire 5 Ensayo SIMCE Nº1 – Comprensión . ¿Cuál es la función del órgano del gusto? A) B) C) D) Observar el ambiente Reconocer texturas Escuchar ruidos y sonidos Identificar sabores 20. ¿Qué parte del cuerpo permite a las aves migratorias su desplazamiento? A) B) C) D) Plumas Patas Alas Cola 23.4º Básico - . ¿Cuál es la primera forma de clasificación animal que hicieron los zoólogos? A) B) C) D) Tipo de alimentación Presencia o ausencia de huesos Tipo de reproducción Tipo de cubierta 21. No aceptando sentarse con los niños morenos.

24. ¿Qué le permite al búho o lechuza ser un animal nocturno? A) B) C) D) Sus plumas moteadas Cazar ratones Tener más desarrollada la vista Comer plantas 28. ¿Qué tipo de adaptación morfológica presentan los felinos? A) B) C) D) Pelo de color Grandes melenas Garras y colmillos Dormir mucho 29.4º Básico 6 . ¿Qué plantas pueden vivir en un paisaje desértico? A) B) C) D) Pinos Cactus Copihues Araucarias 27. ¿De qué se alimentan los animales herbívoros? A) B) C) D) Sólo plantas Plantas y carne Carne Basura 26. ¿Qué sentido permite identificar distintas texturas? A) B) C) D) - Gusto Tacto Vista Oído Ensayo SIMCE Nº1 – Comprensión . ¿Cómo se reproducen las plantas con flores? A) B) C) D) Por semillas Por esporas Por escamas Por conos 30. ¿Qué nombre recibe nuestra galaxia? A) B) C) D) Camino albo Júpiter Vía Láctea Sistema Solar 25.

.

T.U.HOJA DE RESPUESTAS Cs.Ensayo SIMCE Nº1 – Comprensión . Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo (F/M): ENSAYO SIMCE Nº1 Edad: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D Cod: 15 . Naturales – Cuarto Año Básico Nombre Alumno : R.4º Básico .