You are on page 1of 3

Liceo Andrés Bello A-94

Coordinación Técnico Pedagógica
Departamento de
Sr.: Luis Pérez O.
Curso: 4° medio

Modulo de autoaprendizaje.

Identidades Trigonométricas.

Objetivos: Demostrar identidades trigonometricas através de las razones
trigonometricas básicas.

Habilidades: Identificar, demostrar.

Se entiende por “identidad” en matemáticas a toda igualdad que es independiente de los
valores que se asignen a las “variables” o “argumentos”.

Ejemplos.

a) x 2 − y 2 = ( x + y )( x − y )
b) ( x + y ) 2 = x 2 + 2 xy + y 2

En estos ejemplos x e y son las “variables” o “argumentos”.

Teorema:

Las razones trigonométricas de un ángulo α satisfacen las “identidades fundamentales”
que se indican a continuación.

I. Grupo: Relaciones reciprocas.

1 1 1
sec α = , cos ecα = , cot α =
cos α senα tgα

II. Grupo: Relaciones en forma de cuociente.

senα cos α
tgα = , cot α =
cos α senα

III. Grupo: Relaciones pitagóricas.

sen 2α + cos 2 α = 1

1 + tg 2α = sec 2 α

1 + cot 2 α = cos ec 2α

Demostración.
Dado el ángulo CAB = α , construyamos un triángulo rectángulo como en la Fig. 1

Fig. 1

Las identidades del I y del II grupo resulta de inmediato a partir de las definiciones.

Por ejemplo:

AB 1 1
sec α = = =
AC AC cos α
AB

BC
BC AB senα
tgα = = =
AC AC cos α
AB

Para demostrar las del tercer grupo:

En el triángulo rectángulo ACB , el teorema de Pitágoras nos dice que:

2 2 2
AC + CB = AB

Dividiendo esta igualdad por AB 2 se obtiene:

2 2 2
AC CB AB
2
+ 2
= 2
AB AB AB

O, lo que es lo mismo,

2 2
 AC   CB 
  +  =1
 AB   AB 

Usando ahora las razones trigonométricas, resulta

( senα ) 2 + ( cos α ) 2 = 1

sen 2α + cos 2 α = 1
Se deja como ejercicio demostrar las otras relaciones pitagóricas.

Ejemplos:

1) Demuestre que cos 4 α − sen 4α = cos 2 α − sen 2α .

( )(
cos 4 α − sen 4α = cos 2 α + sen 2α cos 2 α − sen 2α )
= cos 2 α − sen 2α

Donde el primer producto es igual a 1

2) Demuestre que cot α 1 − cos2 α = cos α

cot α 1 − cos 2 α = cot α ⋅ senα
cos α
= ⋅ senα = cos α
senα

3) Demuestre que cot 4 α − 1 = cos ec 4α − 2 cos ec 2α

( )(
cot 4 α − 1 = cot 2 α + 1 cot 2 α − 1 )
(
= cos ec 2α cos ec 2α − 1 − 1 )
= cos ec 4α − 2 cos ec 2α

Ejercicios.

Demuestre las siguientes identidades.

1) senα cot α = cos α

2) cot α sec α = cos ecα

3) cos α tan α = senα

4) senα sec α = tan α

5) cos α cos ecα = cot α

6) cot α sec αsenα = 1

( )
7) 1 − cos 2 α cos ec 2α = 1

( )
8) 1 − sen 2α sec 2 α = 1

9) tan α 1 − sen 2α = senα

10) (1 − cos 2 α ) sec 2 α = tan 2 α