P. 1
Lenguaje y Literatura

Lenguaje y Literatura

|Views: 4|Likes:

More info:

Published by: Ángel Domínguez Nara on Aug 21, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/21/2013

pdf

text

original

Universidad de El Salvador

LENGUA Y LITERATURA

Prueba de Conocimiento 2005

1. Seleccione la palabra escrita correctamente:
a) Verenjena b) Berengena c) Verengena d) Berenjena Respuesta correcta : (d) 2. Seleccione la palabra correcta para completar la oración: “Los zapatos le produjeron una _________________.” a) anpolla b) ampoya c) ampolla d) anpoya Respuesta correcta : (c) 3. Selecciona la palabra adecuada para completar la oración: “___________ llegó tarde al entreno”. a) Enrrique b) Emrique c) Enrríque d) Enrique Respuesta correcta : (d) 4. ¿Cuál de las siguientes palabras pertenece al español estándar? a) Cipote b) Chavo c) Chamaco d) Niño Respuesta correcta : (d) 5. En los siguientes enunciados, elija el que cumple con la definición de oración. a) El silencio, sobre una blanda quietud de mar. b) Largas cuerdas azules en su palpitación. c) En flores y en estrellas manifestó su ser. d) Los ojos del silencio graves sobre el abismo. Respuesta correcta : (c) 6. Función de lengua que predomina cuando el emisor desea transmitir una información sin que aparezca en ella su opinión personal. a) Función conativa b) Función apelativa c) Función denotativa d) Función emotiva Respuesta correcta : (c)

Página 1 de 5

¿Cuándo una proposición (oración) es subordinada? a) Cuando se sucede una a otra sin necesidad de nexo b) Cuando la oración está compuesta por proposiciones independientes. c) Cuando las proposiciones se alteran. Son elementos imprescindibles que constituyen una oración: a) Complemento directo e indirecto b) Preposiciones (complemento preposicional) c) Determinantes (complemento adeversativo) d) Sujeto y predicado Respuesta correcta : (d) 9. Encuentre el núcleo del sintagma nominal. Género literario. ¿Qué clase de subordinada adverbial tiene la oración? “Hágalo como pueda”? a) Locativa b) Temporal c) Modal d) Causal Respuesta correcta : (c) 13. se caracterizó por cantar las hazañas de hombres y dioses: Página 2 de 5 . Respuesta correcta : (d) 12. El enunciado anterior es un ejemplo de: a) Oración compuesta b) Oración compleja c) Oración simple d) Oración subordinada Respuesta correcta : (c) 8. con sentido completo en sí mismas. “La estrella azul se quema sobre un Belén de escarcha”.Universidad de El Salvador LENGUA Y LITERATURA Prueba de Conocimiento 2005 7. sin excluirse d) Cuando el sentido de una proposición depende de otra. en la oración siguiente: “El mejor alumno será uno de ustedes”: a) será b) Ustedes c) Alumno d) Mejor Respuesta correcta : (c) 11. En la oración “En la sala de nuestra casa el nacimiento ocupaba un espacio bastante grande”. El núcleo del predicado es: a) Espacio b) Nacimiento c) Bastante d) Ocupaba Respuesta correcta : (d) 10.

astronomía y los asuntos sagrados de la cultura en que surge. Dos poetas líricos del Siglo de Oro Español a) Fray Luis de León – Santa Teresa de Jesús b) Garcilaso de la Vega – Jorge Manrique c) Arcipreste de Hita – Gonzalo de Berceo d) Miguel de Cervantes – Marqués de Santillana Respuesta correcta : (a) 16. teogonía. Obra literaria precolombina. a) Popol-Vuh b) Rabinal achí c) Chilar Balam d) Ollantay Respuesta correcta : (a) 18. Obra literaria en la que se narra los orígenes de los Incas. Cultura mesoamericana que erigió “La Ciudad de los Dioses” llamada Teotihuacán y que se caracterizó por su avance en la metalurgia. a) Comentarios Reales b) Historia General del Perú c) Los empeños de una casa d) Respuesta a Sor Filotea Respuesta correcta : (a) 19. Es un rasgo distintivo del período medieval a) Arte impregnado de religiosidad b) Florecimiento de la ciencia y cultura c) Arte al servicio cortesano d) La pasión sobre la razón Respuesta correcta : (a) 15. la vida de los reyes del Perú. a) Toltecas b) Olmecas c) Aztecas d) Mayas Respuesta correcta : (a) 17. su religión e idolatría. conocida como la Biblia del pueblo y que habla de las cosmogonía.Universidad de El Salvador LENGUA Y LITERATURA Prueba de Conocimiento 2005 a) Teatro b) Novela c) Épica d) Lírica Respuesta correcta : (c) 14. Es una característica del romanticismo hispanoamericano a) Exaltación de la razón b) Exaltación de la mitología Página 3 de 5 .

Ha escrito. Es uno de los principales representantes de la poesía realista social latinoamericana a) Pablo Neruda b) Eustacio Rivera c) Rubén Darío d) Octavio Paz Respuesta correcta : (a) 21. “Puta Vieja” y “Cartas marcadas”: a) Walter Raudales b) Melitón Barba c) Alfonso Quijada Urías d) David Escobar Galindo. Es el tipo de discurso mediante el cual nada más se presenta una información. “Olor a muerto”.Universidad de El Salvador LENGUA Y LITERATURA Prueba de Conocimiento 2005 c) Exaltación de la pasión d) Exaltación de la moral Respuesta correcta : (c) 20. el silencio y los efectos de sonido. a) La imagen y el sonido b) La voz. con la finalidad de dar a conocer algo acerca de un tema o un suceso determinado. Son elementos fundamentales en el proceso de producción radiofónica. Género del periodismo escrito a través del cual se investiga y profundiza en un suceso noticioso. Respuesta correcta : (b) 22. a) Conclusión b) Cuerpo c) Entrada d) Desarrollo Respuesta correcta : (c) 23. a) Editorial b) Noticia c) Entrevista d) Reportaje Respuesta correcta : (d) 25. Parte de la noticia en la cual se presenta de manera breve la información esencial en relación con un suceso recientemente acaecido. a) Argumentación b) Exposición c) Narración Página 4 de 5 . c) Claridad y precisión en la expresión escrita d) El guión y el storyboard Respuesta correcta : (b) 24. Cuentista de notable humorismo.

Universidad de El Salvador LENGUA Y LITERATURA Prueba de Conocimiento 2005 d) Diálogo Respuesta correcta : (b) Página 5 de 5 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->