P. 1
LEGENGRE 2

LEGENGRE 2

|Views: 0|Likes:
Published by Alexis Cruz

More info:

Published by: Alexis Cruz on Aug 25, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/25/2013

pdf

text

original

POLINOMIOS DE LEGENDRE.

1. DEFINICIÓN.
Se definen los polinomios de Legendre por

la cual es llamada fórmula de Rodrígues. De aquí, se obtiene

De acuerdo con el desarrollo binomial, se tiene que

por lo que, al sustituir en (1), queda

como resulta que 2. FUNCIÓN La función GENERADORA.y. es llamada función generadora de los polinomios de Legendre. ya que En efecto: Usando la conocida fórmula queda y como • se tiene que 2 .

.2t + t2)-1/2 = 1_ t = 1 L i" n~ 00 de donde P....( n .1) (2x)n-2 + 2n-l(n . (2n . (x) al coeficiente de t" .4)! . Usando la identidad 1·3·5· resulta que . .3) tn-1(2x _ tt-1 2n-l(n . '( ti - n-2 9)'.2)! 2! + .. x 1)'.x 2n n... (2n . (x) = Pn(x): _1_·3_·_5_· _ .3) (2xt-4 2n-2(n .t)3 2· 1. (217. 2 3. t(2x ... 2 2.2)!(n _ 4)!x - + Tomando x = 1 en (4). (2n .. 5 .2)! .tt n=l 2 n..(l) = 1 3 • (5) ..se verá a continuación que a. (2n .1) n +-----' __ nt (2x n + .2)(n . ----=-1) (2x)n _ 1·3·5· 2nn! .(2~. se tiene L Pn(1)tn ~O 00 = (1 . + + + 1·3·5· 2 n! . 3 . 5 . n 1+ "f 1 .2n 1.~ n-4 + . 1 1·3 1·3·5 ' 3 1 + --.n 2 n! (2n)! (2n)! .T . 3 . t (2x ... .1) = . n (2n ..tt + 1 .1) tn(2.5) (n .1)! 1! _ + 1·3·5· .t)2 + 3 .n. + 2n2!(n Pn(x) (2n . ~(2_n_.3) (n .1)! . Llamando a.t) + -2-' t2(2x ...

t) respecto a t.l)P"_l(:r) 4 + P"-l(X) . para x = -1 se obtiene (6) Se observa que (1 + 2xt + t2)-1/2 = [1 . al comparar ambos resultados. FÓRMULAS DE RECURRENCIA.2xt + t2) L nPn(x)tn-1 n=O 00 + (t . se tiene (71 + 1)Pn+1(x) .2( -x)t + er1/2 = L Pn( -x)tn n=O 00 00 [1 .2xnPn(x) + (n . Derivando la función generadora w(x. 3.x) L Pn(x)tn = O 11=0 00 • =O Igualando a cero el coeficiente de i". queda (1 .xPn(x) .2xt + t2)a¡ + (t aw .Similarmente. se tiene aw at de donde se obtiene (1 . se obtiene que (7) La fórmula (7) dice que Pn (x) es una función par si n es par y una función impar cuando ti es impar.2x( -t) L(-ltPn(x)tn n=O 00 + (_t)2rl/2 = L Pn(x)( _t)n n=O y.x)w = O En términos de las series.

.

resulta • Pn(X)=:.].tx)de Jo 1 .X2)y" .t(x + vx2 .Jo 1 r( x+vx2-1cose 6 )7l de (15) .t(x Usando el resultado queda l~z de + VX2 = -lcose) CXJ VI z 2xt + t2 ¿ n=O zn (1 1< 1) Y la función generadora. REPRESENTACIÓN Es conocido que + n(n + l)y + n(n + l)y O (14) O de Legendre.2xy' [(1 .tx) t' Jo 1. Igualando los coeficientes de t". de Jo 1 + A cos Tomando r e . la cual se conoce como ecuación 5. INTEGRAL.tx A = _ tvx2 se tiene que (1 .X2)y.1 ' 1.(1.1 cos e) r 1r(1 .

en la segunda por Pn(x) y restando luego.m)(n + m + l)Pm(x)Pn(x) = O Integrando entre -1 y 1. 7 . ORTOGONALIDAD.n (16) • lo cual indica que el conjunto Pn (x) (n = O. queda +(n .. 2.6. De acuerdo con (14). 1). si m #. se tiene que Luego. ) de polinomios de Legendre es ortogonal en el intervalo (-1.1. .. se tiene que y Multiplicando en la primera ecuación por Pm(x).

·) (17) .1 en la ecuación (8) y se multiplica luego por (2n + 1) Pn(x). 1) Y aplicando la propiedad 1 1 -1 P~(x)dx = 2n .) de ortogonalidad (16). . se observa que 1 P~ 2(x)dx (2n .(n+ 1) (2n-1 )Pn-l (x )Pn+l (x).3) (2n .3) (2n . .1) 1 -1 1 -1 - 2n de donde 3 +1 2 1 P.(x)dx 1 -1 1 1 1 2 1 P~(x)dx = 2 1 -1 n+ (n = 2.1) (2n .1. en (-1. ) Nótese que la expresión anterior es válida también para n = O Y n = 1: Po (x)dx = 2 = '). Si a la ecuación que resulta se le resta (8) multiplicada por (2n .3.. se reemplaza n por n .. O 1 -1 ~ + 2 1 2 1 PI2(x)dx = ~ = --3 ') 2 -1 2·1 + 1 Luego.2.5) 1 P~ 3(x)dx (2n + 1) (2n . se obtiene n(2n+ 1)P~(x )+(n-1) -n(2n Integrando queda (2n+ 1)Pn-2(x )Pn(x) .3. ) -1 Aplicando repetidamente la fórmula anterior.1 2n + 1 1 P~-l (x)dx 1 (n=2... resulta • 1 -1 1 P.3.· ..3) (2n + 1) (2n .1)Pn-1(x)..A continuación se calculará la integral J2] P~(x)dx : Primeramente. .~(x)dx ') =-- 2n +1 8 (n=O.l)pLl(X) =O (n=2.

(x)dx (n = Cn Teorema. Supóngase que f (x) tiene un desarrollo convergente de la forma f(x) = L CnPn(x) n=O 00 -1<::c<1 (18) y Multiplicando en (18) por Pm(x) (m fijo) e integrando entre -1 (suponiendo la integración término a término de la serie). se deducen dos casos particulares de la serie de Fourier-Legendre: a) Si f es una función par. = 2n +1 2 JI f(x)Pn(x)dx -1 o .. la serie de Fourier-Legendre (18) con coeficientes (19) converge a f(x) en cualquier punto x donde f es contínua. Si x es lID punto de discontinuidad..1. . al aplicar la ortogonalidad (16). resulta que e _ J21 f(x)Pn(x)dx n - J21 P.)]. ) (19) Si f y f' son seccionalmente contínuas en el intevalo (-1. 1. C2n = OY se tiene 9 . 1). Del comportamiento de Pn(x) establecido en la ecuación (7). se tiene que 1 de donde. 2. la serie converge al valor ~[j(x+) + f(x.7. entonces C2n+1 = O. Y queda 00 f(x) LC n=O 2n 2n P (X) (20) (n=0. SERIES DE FOURIER-LEGENDRE.2.···) • b) Cuando f es impar.

= 2n + 2 11 a 1 Pn(x)dx -1 De acuerdo con (12). a < x < 1 Solución.2. queda (n=1.. 2 . 1 . f(x) L CnPn(x) n=O 00 2n + 2 11 1 f(x)Pn(x)dx C.. Puesto que Pn (1) = 1.2.-l<x<a 1. ) Ejemplo. se tiene que (n=1.···) Luego.f(x) - L C2n+lP2n+l(X) n=O 00 (21 ) (n = O.···) y así • 10 . Hallar el desarrollo de Fourier-Legendre de la función f(X)={ O. .

O < e < K) u(a.= . :1:) = f(x) 11 . la eco (22) también puede escribirse como r or2 (ru) + fj2 1 sene oe o [ 2 (1 .a) -(1 2 Finalmente.Pn+1(a)] Pn(x) 8. resulta f(x) = 2(1 - 1 a) + 2 ¿ [Pn-1(a) n=1 1 00 . e) = (22) F(e) (23) Ahora. (22) y (23) quedan 2 r 0 (TU) 01'2 +~ OX [(1 - x2) ou] OX = O (O < r < a. TEMPERATURAS ESTACIONARIAS EN UNA ESFERA. el problema de contorno a resolver es el siguiente: (O < r < a.--~x o o Selle ae 1 las ecs. -1 < x < 1) (24) (25) • u(a.2.(n=1. En este caso.cos e) sene oe = 1 OU] O De esta manera."') Para n = O: Co 11 = 2 1 Po(x)dx a 1 = 2 j'1 dx a = 1 . tal que u toma valores prescritos en la superficie de la espera y u es independiente de la coordenada cp. Considérese el problema de determinar la temperatura u en el interior de una esfera de radio r = a. haciendo x = cos e=}.

la cual tiene las solu- (n=0. se tiene (26) 02 r or2 [TR(T)Y(X)] a + ox [(1.' . determinará producto: la solución de este problema usando el clásico método del U(T.2.2xY/(x) + AY (x) =O (27) (28) T2 R"(r) + 2r R'(r) . x) = R(T)Y(X) Sustituyendo en (24).2xY/(x)] = o --'--------------Luego: (1.AR(T) = O De acuerdo con la Sección 4.x2)R(T)Y(X)] I =o TY(X) [TR"(r) + 2R'(r)] + R(T) [(1.x2)yl/(x) T2R"(r) .Se.x2)yl/(x) .2xY/(x) Y(x) = - R(T) + 2rR'(T) = -A (1 . ) a una ecuación de Legendre. si se toman los valores An la eco (27) corresponde ciones particulares = n(n + 1) (n = 0.n(n + l)R(r) = O es una ecuación de tipo Cauchy.····) La eco (28) r2 R"(r) + 2TR'(r) ..1.2.x2)YI/(x) .1. cuya solución general es de la forma • 12 ..

x) = también la satisface. aparte del factor constante. x) = j(x). de acuerdo con el principio de superposición.=0.2. se tiene que la sucesión de funciones (71.=0..e) =-2:: [(271."') satisface la ecuación diferencial (24) y.···) Así. u(a.+1)! 1 00 2 n=ü j(X)Pn(X)dX] ( -1 !:.StOque para r = O la temperatura u debe ser finita. 2:: c. se deduce C2 = r) y. = 0.x) y.) u(r. finalmente = "2 ~ 1 00 [(271.» Pn(x) 00 (29) n=ü exige que 00 j(x) de donde = 2:: c. la función u(r.·· Luego.1.1. a )n Pn(cose) (31) • 13 .PllF.2. se tiene que que (71.2. + 1) [1j(X)Pn(X)dX] 1 1 ( ~ )n Pn(X) (30) u(r. . La condición (25).1.« Pn(x) n=ü (71.

Demostrar: a) ¡11 Pn(x)dx =O (n = 1.) b) P2n(O) = (_1)"1.2". Hallar la distribución de tcmpcrauuas esfera sólida de radio r = 1 si u( 1 11.3.. x ::.n~~ 1) P2n+1(0) = O d) J I 2 x Pn+l(X)Pn-l(X)dx -1 = (Zti - 1)(2n + 1)( 2n + 3) estaciouarias 2n(n + 1) 2.2. íf/2<0<íf Sol. ~: ~: ~. r ::. = 2n 2 JI ¡(X) -1 P X ) dx lI ( 4.e) = ¡(cose) y u(b. 1 él.('-.'2. O < e < íf /2 O. en In que la conductividad térmica es proporcional a 1 .: . la ecuación de calor torna la forma . Hallar las temperaturas estacionarias en tilla esfera hueca (a ::.:. lo largo del eje de las :1. u(r. O) = { 1. Si u(x..e) = O (O < e < íT) Sol. t) representa las temperaturas en una barra aislada no homogénea -1 ::.P2n+2(0)]r2n+lP2n+l(COSO) 3.(. Pn(cose) +1 e. O) en una .b) cuando u(a.EJERCICIOS 1.O) = ~+~ f [P2n(0) n==O . donde u(r.e) b2n+1 -r 2n+l = ~ C"b211+1 _ a2n+1 00 ( a)11+1 -.

t).donde b > O. deducir la fórmula de las temperaturas u(x. Si u(x. 1 00 [ u(x. Cuando f(x) que = x2 (-1 < x < 1) en el problema anterior. t) = :2 ~ (2n + 1) 11 1 f(x)Pn(x)dx ] e-n(n+l)bt Pn(X) 5.t) = ~ + (X2 _~) 15 . demostrar e-6bt u(x. Sol.O) = f(x) (-1 < x < 1). Los extremos x = ±1 están aislados porque allí la conductividad se hace cero.

D.BIBLIOGRAFÍA 1. R.W. Churchill: SERIES DE FOURIER y PROBLEMAS DE CONTOR:t\O.N. 2. Dover Publications. Lebedev: SPECIAL FUNCTIO:'\S A~D THEIR APPLICATIONS. N. W. 3.V. Van Nostrand Company. Inc. Me Graw-Hill. • 16 . Bell: SPECIAL F"C\'CTIONS FOR SCIENTISTS AND ENGINEERS. Ltd.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->