You are on page 1of 9

EJERCICIOS RESUELTOS. ECUACIONES CUADRÁTICAS.

Resolver las ecuaciones de segundo grado
1 2 3 4 5 6 7 8 9
x2 + (7 − x)2 = 25 7x2 + 21x − 28 = 0 −x2 + 4x − 7 = 0

10 11 12 13 14 15 16

6x2 −5x +1 = 0

SOLUCIONES: 1
Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática, partiendo que todo trinomio tiene la forma general: ax 2  bx  c

x1, 2

 b  b 2  4ac  2a

Se podía haber factorizado:

x 2  5x  6  0

x  3x  2  0
x3 x2

2
Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

Método general: 2 x  62 x  1  2x  32 x  1  x  32 x  1 2 2

Soluciones: x = 3

x=½

3
Multipliquemos por -1 para obtener la variable ordenatriz positiva.

Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

x  5x  2  0

Soluciones x = 5

x=2

4
Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

x  1

2

0

Es un trinomio cuadrado perfecto. Soluciones x = 1

5
Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Como pueden observar tenemos un número negativo bajo el radical, la solución de esta ecuación como bien se señala arriba no está en el campo de los números reales, pero ya sabemos que tiene solución en el campo de los números complejos:
x1, 2  1  3i 1
x1  1  3i x 2  1  3i

6
Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

x  2

Es un trinomio cuadrado perfecto.
2

0

x=2

7
Pasando los términos de la izquierda con signos contrarios a la derecha:

Y estaríamos en presencia en el trinomio del ejercicio anterior: x = 2.

8

x2 + (7 − x)2 = 25

Resolviendo el binomio que se encuentra elevado al cuadrado: x2 + 49 − 14x + x2 = 25 Uniendo términos semejantes: 2x2 − 14x + 24 = 0 Dividiendo la ecuación para 2: x2 − 7x + 12 = 0 Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

x2 − 7x + 12 = 0 x  4x  3  0

x=4

x=3

9

7x2 + 21x − 28 = 0

Dividiendo la ecuación para 7: x2 +3x − 4 = 0 Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

x2 + 3x - 4 = 0 x  4x  1  0

x = -4

x=1

10

−x2 + 4x − 7 = 0

Multiplicando la ecuación por -1: x2 − 4x + 7 = 0 Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Como pueden observar tenemos un número negativo bajo el radical, la solución de esta ecuación como bien se señala arriba no está en el campo de los números reales, pero ya sabemos que tiene solución en el campo de los números complejos:
x1, 2   3   12 3 12 3 2 3 3   i  i    3i 2 2 2 2 2 2

3 x1    3i 2

3 x2    3i 2

11
Resolviendo la multiplicación planteada por el paréntesis: Uniendo términos semejantes e igualando a cero:

Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

x2 - 7x - 18= 0 x  9x  2  0

x=9

x = -2

12

6x2 −5x +1 = 0

Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

6x2 −5x +1 = 0 6 x  36 x  2  32 x  123x  1  2 x  13x  1 6 6

x = 1/2

x = 1/3

13
Resolviendo el binomio al cuadrado, uniendo términos semejantes e igualando a cero:

Dividiendo la ecuación para 2:

Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

x  18 x  16   0

x = -18

x = 16

14
Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

x  12 x  7  0

x = 12

x = -7

15
Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

4 x  44 x  2  4x  122 x  1  2x  12 x  1
4 4

x=1

x = 1/2

16
Multiplicando toda la ecuación por el mcm entre 6 y 3: ( 6 )

Empleando la fórmula general de la ecuación cuadrática:

Se podía haber factorizado:

6 x  46 x  3  23x  232 x  1  3x  22 x  1
6 6

x = 2/3

x = 1/2