NYANYIAN KIDUNG BARU (NKB) NKB 1 HAI KRISTEN, NYANYILAH Judul asli: Come, Christians, Join to Sing Syair

: Christian Henry Bateman Terjemahan: Tim Nyanyian GKI 1990 Lagu: Tradisional Spanyol Hai Kristen, nyanyilah – Haleluya! A_min! Rajamu pujilah – Haleluya! A_min! Padukan suaramu di dapan Tuhanmu, nyanyikanlah merdu – Haleluya! A_min! Hatimu angkatlah – Haleluya! A_min! Mari bersoraklah – Haleluya! A_min! Tuhan Sahabatmu tinggal bersamamu, kasihNya pun teguh – Haleluya! A_min! Sanjung Mukhalismu – Haleluya! A_min! Walau bah menyerbu – Haleluya! A_min! Di sorga yang baka kita menyembahNya, bernyanyi s’lamanya – Haleluya! A_min! NKB 2 HAI MARI SEMBAH Syair: O Worship the King; William Kethe Disesuaikan: Robert Grant Terjemahan: YAMUGER 1979/84 Berdasarkan: Mazmur 104 Lagu: Daud Kosasih Hai mari sembah Yang Maha besar, nyanyikan syukur dengan bergemar. Perisai umatNya Yang Maha Esa, mulia namaNya, takh_taNya megah! Hai masyhurkanlah keagunganNya; cahaya terang itu jubahNya Gemuruh suaraNya di awan kelam; berjalanlah Dia di badai kencang. Buana penuh mujizat ajaib, ya Khalik, Engkau membuatnya baik. Engkau memisahkan daratan dan laut dengan kuasa firman: be_sarlah Engkau!

PengasuhanMu betapa megah; udara dan t’rang menyatakannya, embun bertetesan dan hujan sejuk, lembah maupun bukit cer_min kasihMu! UmatMu lemah dan dari debu, tetap memegang janjiMu teguh. Kasih setiaMu berlimpah terus, ya Khalik, Pembela dan Kawan kudus! Ya Mahabesar, kekal kasihMu; malaikat memb’ri pujian merdu, pun kami makhlukMu kecil dan lemah, mengangkat pujian ser_ta menyembah. NKB 3 TERPUJILAH ALLAH Syair: To God Be the Glory; Fanny J. Crosby Terjemahan: E.L. Pohan Lagu: William H. Doane Terpujilah Allah, hikmatNya besar, begitu kasihNya ‘tuk dunia cemar, sehingga dib’rilah PutraNya Kudus mengangkat manusia serta menebus. Refrein : Pujilah, pujilah! Buatlah dunia bergemar, bergemar mendengar suaraNya. Dapatkanlah Allah demi PutraNya, b’ri puji padaNya sebab hikmatNya. Dan darah AnakNyalah yang menebus mereka yang yakin ‘kan janji kudus; dosanya betapapun juga keji, dihapus olehNya, dibasuh bersih. Tiada terukur besar hikmatNya; penuhlah hatiku sebab AnakNya. Dan amatlah k’lak hati kita senang, melihat Sang Kristus di sorga cerlang. NKB 4 NYANYIKANLAH DENGAN SYUKUR Syair: Tim Nyanyian GKI 1990

Berdasarkan: Mazmur 95:1-7 Lagu: Naga Boriputt Nyanyikan_lah dengan syukur, angkat lagu yang merdu serta bersoraksorailah bagi Tuhan, Allahmu, Sang Raja semesta. Masyhurkan_lah t’rus, agungkanlah Tuhan Allah yang besar. Seluruh alam raya pun adalah ciptaanNya dan milikNya tetap. Mari se_g’ra bersujudlah di hadapan tahtaNya. Dialah Sang Gembala baik yang menuntun umatNya sampai selamanya. NKB 5 SELURUH DUNIA, HAI, NYANYIKANLAH Syair: Let All the World; Geroge Herbert Terjemahan: Tim Nyanyian GKI 1990 Lagu: John Porter Hak Cipta: Abingdon Press. Seluruh dunia, hai nyayikanlah: ‘Kau Allahku! Setinggi langitlah pujian bergema; pun bumi tak lelah menaikkan sembah. Seluruh dunia, hai nyayikanlah: ‘Kau Allahku! Seluruh dunia, hai nyayikanlah: ‘Kau Rajaku! Gereja bermazmur penuh dengan syukur, khususnya hatimu memuji tak jemu. Seluruh dunia, hai nyayikanlah: ‘Kau Rajaku! NKB 6 PATUT SEGENAP YANG ADA Syair: Let All Mortal Flesh Keep Silence; Gerard Moultrie Terjemahan: H.A. Pandopo Lagu: Tradisional Perancis Patut segenap yang ada diam dan sujud sem_bah, mengosongkan pikir_annya dari barang duni_a, kar’na Tuhan sungguh ha___dir, patut dipermuli_a. Maharaja alam raya lahir dari Mari_a,

bagai roti yang sorga___wi memberikan diriNya.Tuhan yang telah men_jadi serendah manusi_a. Wahai raja-raja dan pembesar di bumi yang mem’rintah dunia. wahai mentari. Lubis Berdasarkan: Mazmur 148 Lagu: Tradisional Batak Toba Nyanyikanlah nyanyian baru bagi Allah. muliakan Penciptamu. sembahlah Dia terus. lembah bertepuk tangan bersama-sama. ucap syukur padaNya. yang tua dan yang muda. turut memuji Tuhan. anak dara. Kerubim sujud sem_bah sungkem di hadapan Dia dan menyanyi tak le_lah: Haleluya. Putra Allah Yang E_sa. Pencipta cakrawala. wahai bulan. Kuasa Iblis harus mun___dur kegelapan pun enyah. Dan wahai bintang-bintang terang yang gemerlapan. Malak mengiringi Dia. muliakanlah Penciptamu. Tuhan Mahamulia! NKB 7 NYANYIKANLAH NYANYIAN BARU Syair: T. Kerubim. Refrein : Bersoraksorai bagi Rajamu! Bersoraksorai bagi Rajamu! Puji Dia. Te_runa. Dan biar sungai. gunung. Cahya dari Cahya murni hadir dalam duni_a. Halelu___ya. Biar bergemuruh samud’ra dan isinya serta isi dunia. bukit. Se_gala Serafim. Wahai langit yang mengatasi s’gala langit. . Hai air di atas langit. pujilah Dia besarkanlah namaNya. Serafim menutup wajah. mazmurkanlah Tuhanmu.

Thou Art Standing. bagiNyalah hormat dan kuasa kekal. dan ‘Kau sa_bar me_nunggu ‘ku buka hati_ku. sedikit tak jemu menunggu ‘ku bukakan bagiMu pintuku. bekas lu_ka di tangan dan muka yang welas. Engkau Dasarnya. Terbataslah hidup bagaikan kembang. Pohan Lagu: Edward Husband & Justin H. Engkaulah Yang Hidup kekal s’lamanya. Ya Bapa. dipuji malaikat di sorga cerlang. tak nampak. Engkau Surya Hidup yang tak terbenam. Sebab dosaku jua terkancing pintu_ku. Yang Maha Esa. Tuhanku ‘ku akui: ‘Ku pakai nama_Mu. Knecht Engkau sa_bar menanti. W. tetapi ‘ku bi_arkan di luar Raja_ku. Pencipta segala terang. TAK NAMPAK Syair: Immortal. ‘ku lihat_lah jelas.A. pun kami memuji. yang tak terhampiri terang tahtaNya yang dalam PutraNya telah dikenal. segala yang hidup. semua ciptaanNya. Pandopo Lagu: Tradisional Wales Abadi. pun kami sembah Engkau yang bertahta di cah’ya baka. nyanyikan: Haleluya! NKB 8 ABADI. 9 ENGKAU SABAR MENANTI Syair: O Jesus. Se_mesta alam.L. wibawa rajawi kekal ‘Kau pegang. Invisible. Ibarat cahaya berkarya terang. Engkau ke_tuk pintuku. pujilah Tuhan yang di sorga. How Terjemahan: E. NKB No. Walter Chalmers Smith Terjemahan: H.W.Nyanyikanlah nyanyian baru bagi Allah. Teguh bagai gunung keadilanMu dan awanMu sarat dengan kasihMu. .

Tuhan. Suleeman Lagu: William G. angkuh. Yesus. Dari derita ‘kan maut seram. ‘ku datanglah. hati sendu. ‘ku datanglah. sakit dan aib. . William T. Yesus. Dari gelora yang menerjang. ‘ku datanglah. Dari gelombang bah menderu. I Come. ‘ku datanglah. masuk ke dalam t’rang mulia. ‘ku datanglah. masuk dalam kasih ajaib. tebuslah seg’nap dosaku. Enyahkan berha_la dan musuh keji dan basuhlah daku menjadi bersih. Tuhan. Fischer Ya Yesus. ‘ku datanglah. 11 YA YESUS. Yesus. Dari gelisah.Engkau me_nyapa daku dengan le_mah-lembut: “Untukmu t’lah ‘Ku tahan derita kemelut. ‘ku datanglah. masuk ke dalam kasih teduh dan ‘ku tinggalkan susah. Yesus. Sorrow and Night / Jesus. Sleeper Terjemahan: Tim Nyanyian GKI 1990 Lagu: George C. Yesus. keluh. masuk ke dalam t’rang kasihMu dan sukacita pun milikku. b’rilah ampun! Masuki hati_ku. Yesus. Beginikah caramu menyambut Tuhan_mu?” O Yesus. ‘ku datanglah. NKB No. Dari sengsara. sesat. Dan kurindukan dosaku raib. Yesus. Stebbins Dari kungkungan malam gelap. ‘ku datanglah. kar’na darahMu membasuhku bersih. Dari hidupku yang bercela. Tuhan. ‘Ku rindu ‘Kau tinggal t’rus di hatiku. TEBUSLAH SEG’NAP DOSAKU Syair: Whiter Than Snow. Yesus. ‘ku datanglah. Yesus. 10 DARI KUKUNGAN MALAM GELAP Syair: Out of My Bondage. Tuhan. ‘ku datanglah. ‘ku datanglah. masuk ke dalam rumah senang. Dari kecewa. Refrein Hatiku ‘kan bak salju persih. masuk ke dalam t’rangMu tetap. Yesus. masuk ke dalam damai tenang dan wajahMu terus kujelang. NKB No. Yesus. Yesus. masuk ke dalam naungan berkat. James Nicholson Terjemahan: F.

sekarang tolong diriku. ‘ku nantikan Dikau pada salibMu Demi kes’lama_tan. oh. NKB No. ‘ku b’rikan bagiMu seluruh hidupku. O Roh Kudus. dengarlah permohonanku. 13 O ALLAHKU. tahirkan diriku dan dosa pun lenyap. basuhlah daku menjadi bersih. indah dan abadi. NKB No. ‘Ku bersedih kar’na tekanan dosa dan jiwaku terkungkung dalam g’lap. oh. oh. basuhlah daku menjadi bersih. Kini berikan damai dan sentosa. Ya Yesus. di sisiMu ‘ku akan berteduh. untuk menghapus dosa umatMu. Bila kelak berakhirlah dunia. Johan de Heer Terjemahan: F. darahMu ‘Kau b’ri. Dan kini bak peronda yang berjaga. Ya Yesus. seg’ra datanglah dan tebus hidupku. Bagai seekor rusa yang dahaga. Dosaku membu_at hatiku pedih. padaMu Tuhanku. ‘Kau datang ke dunia.Ya Yesus. padaMu. KasihMu besar. berikanlah karunia. Jadilah pandu dan terang s’lamanya dan bagi Tuhanku siapkan hatiku. ‘Kau lihat ‘ku menantiMu. 12 O TUHANKU. hancurkan kuasa setan dalamku. merindu hatiku Refrein Aku berserah. basuhlah daku menjadi bersih. ya Tuhan. ‘KAU DATANG KE DUNIA Syair: O Lam van God. Suleeman Lagu: ? O Tuhanku. supaya berpaut tetap padaMu. begitu jiwaku menanti datangMu. JENGUKLAH DIRIKU .

14 JADILAH TUHAN. Pujianku tetaplah bagiMu. Edwin Orr Terjemahan: Tim Nyanyian GKI 1990 Lagu: Tradisional Inggris O Allahku. O God. agar ‘ku junjung namaMu terus. tinggallah ‘Kau tetap di hatiku.Syair: Search Me. Bentuklah aku sesukaMu. bangkitkan jiwaku. Tuhan kehendakMu! Tiliklah aku dan ujilah. Tuhan kehendakMu! ‘Kaulah Penjunan. Tim Nyanyian GKI 1990 (bait 2 & 4) Lagu: George C. jenguklah diriku. ‘ku yang lemah! Segala kuasa di tanganMu. sembuhkanlah! . ujilah hati dan pikiranku. kar’na ‘Kau hapus dosa-dosaku. Adelaide A. dan ‘ku dambakan rahmatMu penuh. Tuhan kehendakMu! Tolong. KEHENDAKMU Syair: Have Thine Own Way. O Roh Kudus. pikiranku dan di depanMu. Ya Tuhanku. NKB No. ya Tuhan. jamahlah aku. Sucikan hati. FirmanMulah tumpuan yang teguh. Taklukkanlah dendam dan nafsuku. sucikan dan jadikan ‘ku benar. Stebbins Jadilah. Pollard Terjemahan: tim suplemen (bait 1 & 3). Lord!. kasih yang murni. ‘ku tanahnya. Nyatakanlah firmanMu yang kudus. mari berkarya dalam hidupku. Jadilah. Jadilah. hidupku t’rimalah. ‘kan ‘ku nantikan dan berserah. o curahkanlah. Aku telah berdosa dan cemar. ‘ku menyembah.

John W. John M. tetap ‘ku puji Allah yang besar. karn’a Yesus dekat. NKB No. Tuhan kehendakMu! S’luruh hidupku kuasailah. Kalvari. ‘ku dapat air hidup yang benar. Kalvari. Moore Terjemahan: YAMUGER 1988 Hak Cipta: Singspiration. Refrein Minum pada sumber air hidup. 16 ‘KU AMAT HAUS DI GURUN DOSA Syair dan lagu: Springs of Living Water. karn’a Yesus dekat. ‘Ku amat haus di gurun dosa dan cela. Minum pada sumber air yang hidup. Segenap kekuatiranmu s’rahkan kepadaNya. Anug’rah dan kemuliaan pun milikku. karn’a Yesus dekat. puas jiwaku. tak ‘ku dapatkan air yang segar. Peterson Terjemahan: Tim Nyanyian GKI 1990 Hak Cipta: Singspiration. Berilah RohMu kepadaku. Hidup yang penuh berbeban dan terasa berat.Jadilah. . NKB No. Inc. ringan semua di Kalvari. bersuka hatiku. karn’a Yesus dekat. Yesus tahu benar. Inc. Tetapi ‘ku hampiri salib Golgota. Ringan semua di Kalvari. Air mata pahit pedih. o ajaib dan berlimpah bagiku! Segarlah air hidup dari Allahku. agar t’rang Kristus pun nyatalah. 15 HIDUP YANG PENUH BERBEBAN Syair dan lagu: Burdens Are Lifted at Calvary / Days Are Filled with Sorrow and Care. ringan semua di Kalvari. membuat hatiku t’rus bergemar. Refrein Ringan semua di Kalvari. ringan semua di Kalvari.

Anug’rah dan kemuliaan pun milikku. Inc. Neraka dapat direngkuh. . Sang Putra men_jelma. tak inginkah ‘kau ke Kalvari? Di sana air t’lah berbual t’rus. F. puas jiwaku. Refrein Minum pada sumber air hidup. tak inginkah ‘kau ke Kalvari? Di sana air t’lah berbual t’rus. Refrein O kasih Allah agunglah! Tiada ban_dingnya! Kekal teguh dan mulia! Dijunjung u_matNya. tak ‘ku dapatkan air yang segar. jiwamu puas oleh Penebus. kartikapun tergapailah. Bagimu air itu bebas diberi. NKB No. Lehman Terjemahan: Tim Nyanyian GKI 1990 Agunglah kasih Allahku. ‘ku dapat air hidup yang benar. Kar’na kasihNya agunglah. John W.Pendosa. 16 ‘KU AMAT HAUS DI GURUN DOSA Syair dan lagu: Springs of Living Water. Bagimu air itu bebas diberi. Pendosa. o ajaib dan berlimpah bagiku! Segarlah air hidup dari Allahku. 17 AGUNGLAH KASIH ALLAHKU Syair dan lagu: The Love of God. membuat hatiku t’rus bergemar. M. tiada yang setaranya. Dia mencari yang sesat dan diampun_iNya. NKB No. bersuka hatiku. ‘Ku amat haus di gurun dosa dan cela. Minum pada sumber air yang hidup. jiwamu puas oleh Penebus. Peterson Terjemahan: Tim Nyanyian GKI 1990 Hak Cipta: Singspiration. tetap ‘ku puji Allah yang besar. Tetapi ‘ku hampiri salib Golgota.

pun s’gala suku bangsa. Mahkota kita dapatkan berkat pengorbananNya. 19 DALAM LAUTAN YANG KELAM Syair: I Was Sinking Deep in Sin / Love Lifted Me. Smith Hak Cipta: Singspiration. YAMUGER 1983 (bait 2 & 3) Lagu: Howard E. Baxter Terjemahan: Tim Nyanyian GKI 1990 Lagu: Silas J. Maruta (bait 1). takkan genap mengungkapkan hal kasih mu_lia dan langit pun takkan lengkap memuat ki_sahnya. Berjalanlah tetap teguh meski set’ru menghadang. andaikan ranting kalamnya dan insan pun pujangganya. teguh dan mu_lia. Refrein Betapa dalam kasihNya. terbuka bagiku! Pintu gerbang terbukalah mengundang yang berdosa. Andaikan laut tintanya dan langit jadi kertasnya. yang dari salib asalnya. 18 PINTU GERBANG TERBUKALAH Syair: The Gate Ajar for Me. L. meskipun orang yang keji telah menjauh dan takabur. besarlah kasih Allah. dijunjung u_matNya. Vail Pintu gerbang terbukalah sehingga tampak cahya. James Rowe Terjemahan: B. Tapi Tuhan berkenan dengar seruanku. hilang harapanku. K’lak salib kita campakkan di dalam k’rajaanNya. Dalam lautan yang kelam. NKB No. miskin masuklah. namun kasihNya tetaplah. Anug’rah bagi manusia. Inc. terus pikullah salibmu dan raihlah jejamang. dalam dosa tenggelam. Refrein . baik kaya.‘Pabila zaman berhenti dan tahta dunia pun lebur. lalu ‘ku dis’lamatkan Mukhalisku. pintu gerbang terbukalah! Ya bagiku. terancam jiwaku. NKB No.

Walau aku berjerih dan menangis tak henti. melayani Tuhanku selamanya! ‘Kau yang hampir tenggelam pandanglah padaNya! Tuhan Yesus t’lah menang: ‘kau ‘kan diangkatNya! Laut yang mengamuk pun dibuatNya reda. Batu Karang yang teguh. apapun usahaku tak menghapus dosaku. P. 21 ‘KU DIBERIKAN KIDUNG BARU Syair dan lagu: I Have a Song That Jesus Gave Me. A. M. ‘Kau tempatku berteduh. bersihkan diriku. Toplady Terjemahan: YAMUGER 1985 Lagu: Richard Redhead Batu Karang yang teguh. oleh darah lambungMu. Tiada lain ‘ku pegang. 20 BATU KARANG YANG TEGUH Syair: Rock of Ages. Yesus mau menolongmu: percayalah! NKB No. kidung kasih yang merdu . Hanya oleh korbanMu. ‘Kau s’lamatkan diriku. Tuhanku. Pouw (refrein) Hak Cipta: Hope Publishing Co. Elton M. ‘Kau tempatku berteduh. patut ‘ku balaslah. kar’na itu ‘ku gemar agungkan namaNya. ‘Ku serahkan hidupku bulat kepadaNya.H. ‘ku dambakan rahmatMu Tanpa Dikau.Kasih kudus! Kasih kudus! Yang t’lah mengangkatku: Kasih kudus! Kasih kudus! Kasih kudus! Yang t’lah mengangkatku: Kasih kudus! KasihNya kudus. Kar’na dosaku berat dan kuasanya menyesak. tak ‘kan hidup jiwaku. besar. hanya salib dan iman. Oh. Roth Terjemahan: YAMUGER. ‘Ku diberikan kidung baru oleh Yesus Tuhanku: irama lagu paling mulia. dalam kehampaanku. Bila tiba saatnya ‘ku tinggalkan dunia dan ‘Kau panggil diriku ke hadapan tahtaMu. NKB No.

Tuhan mau meng_ampuni. Walaupun merah bak kirmizi. NKB No. melupakan dosamu. segala dosaku dihapusNya. bersukacitalah. o syukur. menghapus aib dan dosaku. melupakan dosamu. Tuhan mau meng_ampuni. gelap lenyap terbitlah t’rang. agung dan ajaib Dengar suara menghimbau. bersukacitalah. kembali padaKu”. walau dosa_mu merah. “Pandanglah Aku. Kumuliakan kasih Yesus dalam lagu yang merdu.Refrein Hatiku bersukacitalah. Walau dosa_mu merah. dengar suara menghimbau: “Hai. Sangat besar kasih-sayangNya. Refrein Dari lembah ‘ku direngkuh dengan tanganNya yang lembut. wa_hai umat!”. akan putih dan bersih. Gabriel Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Di dalam kasih yang teguh t’lah datang Yesus. Doane Walau dosa_mu merah akan putih dan bersih. kembali padaKu”. Dengar suara menghimbau: “Hai. Charles H. akan putih dan bersih. melupakan dosamu. Hai. Dengar suara menghimbau: “Hai. kembali padaKu”. hingga baru kidungku. Walau dosa_mu merah akan putih dan bersih. Tuhanku. Crosby Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: William H. NKB No. 23 DI DALAM KASIH YANG TEGUH Syair dan lagu: He Lifted Me. kelak malaikat dalam sorga mengiringi kidungku. kembali padaKu. ‘Ku mengasihi Tuhan Yesus yang tersalib bagiku. Tuhan mau mengampuni. Tuhan mau mengampuni. Tuhanku. 22 WALAU DOSAMU MERAH Syair: Though Your Sins Be as Scarlet. ‘ku diangkatNya . melupakan dosamu. Fanny J. Hatiku bersukacitalah di dalam Yesus. Dia mengangkatku. ‘kan putih bersih. sabda Tuhanmu.

ka_sihani ka_mi. semua kar’na kasihNya. ka___sihanilah ka_mi. ka___sihanilah ka_mi. 27 TUHAN. Duri menusuk dahiNya. NKB No. ka_sihani ka_mi. ampuni kami. NKB No. Nkosi. Semakin tinggi ‘ku tempuh. meskipun dosaku besar. 25 TUHAN. Tuhan. Dia mengangkatku. Kristus. Kristus ampuni kami! Tuhan. kasihanilah ka_mi. semakin damai hatiku. Dia mengangkatku. Tuhan. Dia mengangkatku. AMPUNILAH Lagu: Melodi Saisiat. Tuhan. ampunilah! . nyeri terpaku tanganNya. KASIHANILAH KAMI Syair: Nkosi. AMPUNI KAMI Syair: Kyrie eleison Lagu: Tradisional Minahasa Tuhan. KASIHANI KAMI Syair: Kyrie eleison Lagu: Tradisional Korea Tuhan. sebab kasihNya yang penuh. Kristus ampunilah. Tuhan. Kristus. kasihanilah ka_mi. 24 TUHAN. Tuhan. Kristus ampuni kami! NKB No. ampuni kami. GM Kolisi Lagu: Tradisional Afrika Selatan Tuhan. ampunilah. ka_sihani ka_mi. NKB No.SuaraNya t’lah ‘ku dengar memanggil aku yang cemar. 26 TUHAN. ka_sihani ka_mi. I-to Loh Hak Cipta: Asian Institute for Liturgy and Music Tuhan.

ya Tuhanku. NKB No. NKB No. namun b’rikanlah dalam hati membuat hidup berseri. Burnand Kami naikkan puji dan syukur bagi Allah Maha Esa: Bapa. Suleeman Hak Cipta: A. YA TUHANKU Syair dan lagu: Calvin Chelliah Hak Cipta: Asian Institute for Liturgy and Music Ya Tuhanku. tetap selamanya. sekarang dan s’lamanya. Sukacita. ya Tuhanku. Anak dan Roh Penghibur.) Hormat bagi Sang Bapa. damai ilahi jangan ‘Kau biarkan pergi. KASIHANILAH DAKU Syair: Sutarno Lagu: Tradisional Jawa Ya Tuhanku. ka_sih_an_i da___ku. kini. a_min. kasihani da_ku. ya Tuhanku. Ya Tuhanku. Ya Tuhanku. NKB No. A_min. Yang sejak mulanya ada.NKB No. Ya Tuhanku. 32 ATAS BUMI NAN PERMAI . kasihanilah daku. Charles Meineke (versi b.). dan bagi AnakNya dan Roh Kudus. 30 HORMAT BAGI SANG BAPA Syair: Gloria Patri Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Henry W. kasihani da_ku. Greatorex (versi a. Alain Burnand Terjemahan: F. 28 YA TUHANKU. akan tetap. kasihanilah daku. NKB No. 29 YA TUHANKU. 31 KAMI NAIKKAN PUJI DAN SYUKUR Syair dan lagu: Rendons Gloire.

TUHANKU. Atas kasih yang mesra di antara manusia. hai umat Allah! Tuhan tetap mencukupimu. puji dan sembah. Atas tiap kurnia pada pagi dan petang. Allah Bapa. 34 SETIAMU. Kasih_Nya amat besar dinyatakanNya.Syair: For the Beauty of the Earth. Price Terjemahan: F. ‘Kau bak angin yang se_gar. Chisholm Terjemahan: E. puji dan sembah. TIADA BERTARA Syair: Great Is Thy Faithfulness. sandang pangan cukup ‘Kau beri. atas sanak saudara dalam sorga dan dunia: Kristus.). Chao / Frank W. atas korban baktinya bagi Raja semesta: Kristus.L.O. Runyan . kami naikkanlah syukur. beta_pa ‘kau? Salomo tiada mengimbangi keindahan bakung di lembah yang ti_dak menghasilkan jubah sehelai. Folliett S. Tradisional Tiongkok (Mo Li Hua) Hak Cipta: Asian Institute for Liturgy and Music & CCA Atas bumi nan permai. atas langit nan cerah. Suleeman Lagu: Tradisional Hu Hak Cipta: Asian Institute for Liturgy and Music & CCA Agung kasihMu. bintang yang terang: Kristus. Pierpoint Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Conrad Kocher (versi a. 33 AGUNG KASIHMU. Bunga dihiasi_Nya. berhem_buslah! Jangan cemas. atas kasih tersemai dalam hidup semesta: Kristus. kami naikkanlah syukur. puji dan sembah. Allah setia! NKB No. atas bukit dan lembah.C. Atas g’reja yang betah dalam doa dan kerja. puji dan sembah. Pohan Lagu: William M. Aku mau memujiMu s’lama-lamanya. kami naikkanlah syukur. kami naikkanlah syukur. ALLAH BAPA Syair: Great Are Thy Mercies. surya. T. Janganlah engkau gen_tar. T. NKB No.

bersyukur bersenang Dan kita pun sepatutnya meniru contohnya: memuji Allah yang esa dengan lagu megah. sehingga akupun puas lelas. setiap pagi bertambah jelas. Khaliknya. ‘Ku b’rikan s’luruh hidupku padaMu. Terjemahan: B. Benson Terjemahan: Tim Nyanyian GKI . Samud’ra raya. Fink Seluruh alam tak henti memuliakanMu. Yang ‘ku perlukan tetap ‘Kau berikan. tidak berubah. bintang berseri bernyanyilah merdu. Refrein SetiaMu Tuhanku. B’ri kasihMu di hatiku tetap berkuasalah sehingga seg’nap hidupku menjunjung Dikaulah. 35 SELURUH ALAM TAK HENTI Syair: All Nature’s Works His Praise Declare. Allahku. NKB No.Hak Cipta: Hope Publishing Co. DamaiMu ‘Kau beri. bersama alam memuji. penghujan. baik jiwa maupun ragaku menjadi milikMu. tuaian. hujan pun mengiringnya serta memuji riang bertekun Sang Khalik semesta. ‘Kaulah Pelindung abadi tetap. SetiaMu. 36 TERANG MENTARI MEREKAH Syair: Morning Hymn. Henry Ware Jr. rembulan di langit cerah. Louis F. Tuhanku. memuji Tuhan. Maruta / Tim Nyanyian GKI Lagu: Gottfried W. KasihMu. kar’na ‘ku tahu pada masa mendatang: Tuhan temanku di t’rang dan gelap. Musim yang panas. Penghuni laut semesta dan unggas yang terbang. di saat gelap. NKB No. tiada bertara di kala suka. dan pengampunan dan rasa kuatir pun hilang lenyap. Tuhanku. surya. Mentari. bersaksi akan setiaMu yang tak bersela. mengharu hatiku.

Seluruh alam di terangi dan kegelapan sudah berlalu. Setiap pa_gi rahmatMu ‘Kau b’ri tetap. BagiMu. Simanjuntak Terbitlah kini sang matahari sebagai tanda hari yang baru. tenang. datang hari yang cerah! Dan rasa takut pun lenyap. Dan kami melayaniMu dengan senang. Al_lah Yang Esa dan mulia. 38 T’LAH LEWAT MALAM YANG GELAP Syair dan lagu: De nacht vlood heen. Apapun juga kita lakukan di dalam tugas dan tutur kata. Celestine Oliphan Schoch Terjemahan: Tim Nyanyian GKI T’lah lewat malam yan gelap. g’lap pun enyah. kita lakukan di dalam Tuhan sambil bersyukur kepada Allah.Lagu: Lawrence Curry Terang menta_ri merekah. NKB No. Refrein Lebih dahulu kita lakukan: Mengucap syukur kepada Tuhan. BerkatMu pada kami pun takkan lenyap. Tak kami me_ma_hami hal yang di depan. 37 TERBITLAH KINI SANG MENTARI Syair dan lagu: Mangapul P. berkat kasih_Mu hati pun teguh. pujian syukur kami t’rus naikkanlah KasihMu ba_gai bintang t’rang di malam g’lap. NKB No. jiwaku bersukalah! Refrein . karena Dia yang menjadikan malam gelap dan siang terang Seluruh satwa riang bernyanyi menyambut pagi dengan ceria Kita pun patut bert’rima kasih kepada Allah Maha Pencipta.

Kasih Mukhalis bagiku jadi harta yang besar. Wang Da Wei Terjemahan Inggris: God Be Praised Terjemahan: F. Kuasa Yesus. tetaplah sukacita karn’a Yesus panduku. ‘ku sem_bah pada pagi yang cerah. 41 FAJAR MEREKAH Syair: Golden Break the Dawn. Mulailah kembaraku yang menuju sorga t’rang.Sungguh nyata damai sorga membuatku bergemar. Pernah ‘ku dilingkupi g’lap. Tuhanku. D. Niles (bait 2-4) Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Hu-Te-ngai . NKB No. Allah. ‘Kau te_lah menja_ga_ku pada malam yang gelap. 40 MATAHARI BERSINAR Syair dan lagu: Gembala Setia. Oleh kuasa Roh Ku_dus basuh dosaku cemar. DihapusNya air-mataku dan hatiku pun senang. ‘KU SEMBAH Syair dan lagu: Qing Chen Zao Qi Zan Mei Shen. Meski berliku jalanku dan bahaya kutempuh. Bernyanyi riang hatiku: ‘ku dibasuh darahNya. Chao Terjemahan Inggris: Frank W. Suleeman Hak Cipta: China Christian Council Dikau. Price (bait 1). Pusat Musik Liturgi Matahari bersinar di pagi ha_ri. juga dalam hati_ku kasih_Mu pun nyata_lah. alam segar memujiMu Allah nan besar.T. namun Allah b’ri terang. syukur_ku kepada_Mu atas tiap kurni_a. Hari terang. Dan damai milikku tetap kar’na sorga ‘ku jelang. semua hidup kemba_li. ALLAH. 39 DIKAU. Bunga mekar. NKB No. membuatku jayalah. Sinar_Mu bercah_ya_lah di se_luruh du_nia. baha_rui hidup_ku agar jiwaku ge_mar. NKB No. pada hari ini pun bimbing langkahku te_tap. C. T.

tiap pagi baru kurnia Tuhan! Indahnya hujan dan matahari. Puji Khalikmu yang menciptakan hari yang lalu. 42 FAJAR MENYINGSING Syair: Morning Has Broken. danau dan lembah tampak cemerlang. Puji Khalikmu kar’na di bumi pohon bertumbuh. Bapa mulia.J. agung namaMu. am_punilah kami yang sesat. Eleanor Farjeon Terjemahan: Lembaga Literatur Babtis Lagu: Tradisional Gaelik Hak Cipta: David Higham Associates Fajar menyingsing indah bagaikan t’rang yang mengiring sabda Tuhan. kami bergemar sujud menyembah. Kristus datanglah agung dan me_gah. Hanya Dikaulah patut disem_bah. indahnya alam karya Tuhan. KasihMu besar bagi duni_a. Unggas pun terbang. t’rang serta hujan. Oh. W. NKB No. kuasa yang megah ada padaMu.Fajar merekah. Allah Yang Esa layak disembah. surya benderang. malam pun enyah. kusuma me_kar. ciptaan Tuhan s’lalu segar. fajar merekah. kasih terbentang di a_lam segar. Pemb’ri kurnia bagi manusia. Rose Terjemahan: Tim Nyanyian GKI . Nyata kasihNya pada manusia. Puji Khalikmu atas ciptaan. Karpinski Terjemahan Inggris. dan ja_uhkanlah dari penjerat. hari depan! NKB No. bunga mekar! Siang dan malam. 43 SINAR MATAHARI PAGI Syair: With the Morn in Radiance Breaking.

ya Tuhan. tetap umatMu beribadah seputar bola dunia. pimpin kami t’rus berjuang. John Ellerton Terjemahan: YAMUGER Lagu: Louis Bourgeois Ya Tuhan. This Night.Lagu: Piesn Poranna Sinar matahari pagi menerangi muka bumi menjemput seg’nap ciptaan memuliakan nama Tuhan. HARI T’LAH BERAKHIR Syair: The Day Thou Gavest. NKB No. ‘Kau ganti malam yang teduh. tak putus umatMu semua bersilih ganti menyembah. Di sini hari sudah lalu. Sang Pencipta atas s’luruh alam raya. 45 PUJIAN MALAM YANG TENANG Syair: Glory to Thee. Saat ‘ku terjaga lagi. lalu ‘ku ucapkan janji. hari baru kini datang. kekal. 44 YA TUHAN. selalu oleh suara baru karyaMu dimuliakanlah! Sedangkan kuasa dunia goncang. tahtaMu. akhirnya bangsa-bangsa datang menyambut kerajaanMu. Syukur! GerejaMu berjaga menurut jam gilirannya. My God. hari t’lah berakhir. acapkali tak bersyukur bahkan sikapnya takabur. di sana pagi merekah. kepadaMu. Syukur kami pun panjatkan atas hidup yang ‘Kau b’rikan. Manusia ‘Kau ciptakan dengan s’gala kemuliaan. Berurut pulau dan benua menyambut fajar yang cerah. pujian pagi kami ganti pujian malam bagiMu. Thomas Ken . NKB No.

Sumber segala kurnia. padaMu aku berserah. Sekarang tubuhku lelah. hingga di pagi yang cerah. Allah. betapa indahnya. menghias alam yang sepi. agar tidurku pun tent’ram. berikanlah sentosaMu. Sumber t’rang. Putra. bagiMu aku bekerja. ya Tuhan. Meskipun malam yang gelap. Jauhkan mimpi yang seram. Nanti pun malam ‘kan lenyap diganti siang yang tetap. . t’rimalah atas berkat karunia ‘Kau b’rikan padaku. cahaya Tuhanku tetap bersinar bagiku. Berilah aku berteduh di bawah sayap rahmatMu. Jika gelisah tidurku. NKB No. Sang Bapa. Ampuni dosa-dosaku yang ‘ku perbuat padaMu. Pandopo Lagu: Thomas Tallis Pujian malam yang tenang padaMu. puji-pujian dariku. Syukur. Buatlah jiwaku tent’ram lelap tidur dengan tenang. Engkau Penciptanya. Roh Kudus. Bulan dan bintang berseri. tak putus-putus bagiMu! Pujilah Khalik semesta. agar berdamai hatiku denganMu dan sesamaku. 46 NYANYIAN MALAM YANG TEDUH Syair dan lagu: G.A. sorga dan bumi puji t’rus.Terjemahan: H. Soumokil Nyanyian malam yang teduh mengalun syahdu dan merdu memuji namaMu. Lembah yang hijau dan tenang gugusan bukit terbentang.

melayani ‘Kau. 48 HANYA DIALAH YANG TAHU Syair: Known Only to Him. Inc. Nugroho Hak Cipta: Singspiration. mengapakah salibku berat?” Sabda Tuhan padaku: “Oleh kar’na ‘kau setiawan”. selamanya anakMu bimbinglah. jagalah. 49 TUHAN YANG PEGANG Syair: I Know Who Holds Tomorrow. Stanphill Terjemahan: K. Samuel S. Tuhan. Masa yang datang tak jelas. tiada ‘ku takut ‘kan kuasa gelap. sertaku.) T’lah datang tahun baru! Inilah doaku: Ya Bapa.ya Tuhan. NKB No. Wesley (versi b. Ira F. ‘ku tak faham yang dilukiskannya. T’lah datang tahun baru! Pintaku inilah: di bumi dan di sorga ‘Kau. Semoga ‘ku alami sejahtera penuh. NKB No. terpancar sukacita di dalam wajahMu. Dan ajarku selalu padaMu berserah. Berhasil dalam karya berkat anugerah. Nugroho Bila nampak olehku berjuta bintang di angkasa. ‘ku tak penat.). tapi ini t’rang bagiku: Tangan Tuhan yang atur seg’nap Dalam dunia yang kejam ‘ku bertelut serta bertanya: “O. NKB No.P. . Namun Tuhan Allahku yang menabur bintang itu. dan jadi saksiMu. menyatakan hadirMu di dalam hidupku. Refrein Hanya Dialah yang tahu ‘kan segala rahasia. berencana di tiap karyaNya. Di dalam tahun baru hatiku rindulah. Frances Ridley Havergal Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Tradisional Wales (versi a. 47 T’LAH DATANGLAH TAHUN BARU! Syair: Another Year Is Dawning!. Stuart Hamblem Terjemahan: K. Suatu tahun rahmat kembali datanglah. dikuatkanNya. Tuhan.P.

Yesus Kristus datang dalam dunia. Akepsimas Hak Cipta: Ed. Suleeman Lagu: J. 50 FAJAR YANG BARU SUDAH REKAH Syair: Aube nouvelle. NKB No. tapi Dia yang berkasihan melindungi ‘ku tetap. M. meski susah perjalanan. Damai sejaht’ra tak bersela: Siapkan seg’ra jalan bagiNya! Siapkan seg’ra jalan bagiNya! NKB No. Tak ‘ku tahu ‘kan hari esok. 51 HIBURKANLAH. kar’na surya ‘kan lenyap. Scouarnec Terjemahan: F. g’lombang dunia menderu. kita k’lak ‘kan bertemu. Makin t’ranglah perjalanan. DipimpinNya ‘ku bertahan sampai akhir langkahku. Di sanalah t’rang abadi. HIBURKAN UMATKU Syair: Untung Ongkowijaya . ‘ku berjalan serta Yesus. Yesus Kristus datang dalam dunia. Suara yang nyaring pun bergema: Siapkan seg’ra jalan bagiNya! Siapkan seg’ra jalan bagiNya! Bumi yang baru t’lah menjelang. makin nampaklah yang baik. tiada tangis dan keluh. Hari bahagia tinggal tetap: Siapkan seg’ra jalan bagiNya! Siapkan seg’ra jalan bagiNya! Kabar yang baik nyanyikanlah. Tapi t’rang bagiku ini: Tangan Tuhan yang pegang. Di neg’ri seb’rang pelangi.Tak ‘ku tahu ‘kan hari esok. maka hatiku tenang. namun langkahku tegap. Bukan surya ‘ku harapkan. mungkin langit ‘kan gelap. Musicales Studio SM Fajar yang baru sudah rekah: Yesus Kristus datang dalam dunia. makin tinggi aku naik. O tiada ‘ku gelisah akan masa menjelang. Dan bebanku makin ringan. Refrein Banyak hal taku ‘ku fahami dalam masa menjelang.

Nyaringkanlah sua _ramu. Tetapi firman TUHAN. k’lak datang Pelepas. Allah_mu. serukanlah. Terdengarlah su_ara berse_ru: “Persiap_kanlah jalan TUHAN_mu di belantara dan di padang pun luruskan jalan bagi Allah_mu”.Berdasarkan: Yesaya 40: 1-11 Lagu: Tradisional Batak-Simalungun. Laurentius Laurenti Terjemahan: B. kesalah_annya diampuni dan hukum_annya diakhiri”. B’ri lampu t’rus bernyala dan tambah minyaknya. Kemulia_anNya dinyatakan kepada umat manusia. Hai jagalah peli_ta dan janganlah cemas. Pengawal di dewala memandang ke masyrik. se_rukan pada_nya: “Perhamba_an te_lah berakhir_lah. hai Si_on! Di atas gunung-gunung yang ting_gi. bagai Gem_bala yang di padang membawa pulang yang terbuang”. menanti datang fajar yang hilangkan pedih. Maruta Lagu: Henry Thomas Smart Hai orang yang beriman. tenangkan_lah ha_ti Yerusa_lem. . hi_burkan umat_Ku. tetap bersiaplah. Katakanlah ke_pada Yehu_da: “Lihat. Rejoice Believers. “Tading ma ham botou na tading” Hiburkanlah. berjaga dan berdoa. 52 HAI ORANG YANG BERIMAN Syair: Rejoice. Di_alah TUHAN. NKB No. tetap waspadalah! Sebab t’lah larut malam kelam bertambahlah. Allah tetaplah untuk selamanya. Janganlah putus asa. mereka akan layu dan ke_ring bila di_tiup oleh nafas_Nya. Seluruh makhluk hidup di du_nia bagai kem_bang dan rumput di lem_bah.

O. NKB No. muliakanlah Tuhan. van Setten . Georg Weisel / Catherine Winkworth Tejemahan: B. jemaat berdoalah: Penghibur.L. 55 T’LAH TURUN KE DUNIA Syair: Nggo nusur ku doni. NKB No. hai manusia. Muliakanlah. 54 MULIAKANLAH. hai jiwaku! NKB No. Sambil tundukkan diri. Penebusku! Tebuka lebar hatiku: Curahkanlah dalam hidupku anugerah dan kasihMu. Rein Klazes Terjemahan: B. tiada bagi_Nya tempat di Bet_le_hem. Komunitas Taize Muliakanlah hai jiwaku. 53 GAPURAMU TINGGIKANLAH! Syair: Lift Up Your Heads. Pohan Lagu: Tradisional Batak-Karo T’lah tu_run ke du_nia. ya Yesus. tem_pat di ha_timu! Mari sembah. ya datanglah seg’ra! NKB No. kasih dan iman. b’rilah. Maruta / Tim Nyanyian GKI Lagu: Musikaliches Handbuch Hamburg Gapuramu tinggikanlah! Hai lihat raja datanglah: Sang Raja Mahamulia dan Jurus’lamat dunia. Bukakan pintu hatimu. muliakanlah. ucap syukur.‘Kau yang dinanti-nanti. HAI JIWAKU Syair: Magnificant (Kanon) Berdasarkan: Lukas 1: 46-47 Terjemahan: Rasid Rachman Lagu: Jacques Berthier. kemuliaan sor_ga ditanggal se_mes_ta. O Surya Kebenaran.W. Ye Mighty Gates. Maruta Lagu: J. terbit dan naiklah. Jurus’lamat. tempat bertahta Tuhanmu. Nyanyian Natal Batak Karo Terjemahan: E. 56 SIAPAKAH YANG T’RUS BERJALAN Syair: Langs de donk’re huizenrijen. kar’na be_sar anug’rah Tuhan_mu yang b’ri Ima_nu_el. Jurus’lamatku. Ya masuklah. serta hiasilah dengan harapan. tinggalkan tah_ta_Nya. muliakanlah Tuhan Allah. datanglah.

NKB No. Maruta / Tim Nyanyian GKI Lagu: J.L. Raja Damai nan A_jaib. Akhirnya mereka dapat suatu kandang yan gkecil. Pe_ne_busmu dari maut. Kidung manis mengge_ma: “Da_mai_lah di duni_a!” Mari kita berge_gas. Perjalanan ke Betlehem sungguh jauh jaraknya. Anon Terjemahan Inggris: Moon and Stars on Christmas Eve. Malam nyaman dan se_nyap. Bapa Aba_di. Taruk dari batang Daud. janji Tuhan t’lah genap. 58 DI LANGIT BERKILAUAN BINTANG Syair: De sterretjes schenen zo helder. menyembah Sang Pene_bus. Rein Klazes Terjemahan: B. Price Terjemahan: E. Yang t’lah lama dinantikan. lalu di palungan hina lahirlah Imanuel. Frank W. menghibur_i domba dan gembalanya. menyinar_i. Gembala menjaga di padang. kini berse_ri.W.Siapakah yang t’rus berjalan lewat padang dan lembah? Yakni Yusuf dan Maria yang pergi ke kotanya. NKB No. 57 BINTANG-BINTANG CEMERLANG Syair: Dian Qing Fu. Sana-sini jawabannya: “Rumahku sesak penuh”. van Setten Di langit berkilauan bintang dengan cahyanya yang gerlap. Pohan Lagu: Bliss Wiant Hak Cipta: Christian Conference of Asia Bintang-bintang cemer_lang pada langit yang ce_rah. . Tiap rumah didatangi oleh Yusuf tak jemu. Yusuf pun bersusah hati kar’na Maria lelah.

kar’na besar anug’rahNya kepada kita. 59 DI MALAM G’LAP. Terang besar di dunia sekarang dan selamanya. Mari teman. nyanyikan t’rus pujian bagi Penebus. Nyanyian Natal Inggris Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Christmas Carol. ke sanalah ‘kau bergegas!” Mereka meninggalkan domba. angkasa menjadi terang. umatNya. membawa berita senang. lahirlah Raja Israel! Beritanya t’lah diberi oleh malaikat sorgawi kepada kaum yang tak lelah menjaga domba-dombanya. NKB No. Sandy Di malam g’lap. Dix . emas dan mur serta menyan t’lah diserahkan padaNya. Cahayanya yang gemerlap oleh kaum majus tampaklah. NKB No. mewartakan hal lahirnya Sang Jurus’lamat dunia. serta pergi ke Betlehem. Hai lihatlah langit terbuka. 60 GERANGAN BAYI APAKAH Syair: What Child Is This?. Mereka pun bersujudlah. Seorang malaikat t’lah tiba. menghormat Bayi yang lemah. Refrein Noel. dengan suaranya yang jelas: “Di kota Daud Tuhanmu lahir. William C. Dicarinya Yesus di sana. sunyi senyap nyanyian malak menggegap. yang sungguhlah Raja Salam. mereka pun dipandunya mencari Raja Mulia. SUNYI SENYAP Syair: The First Noel.kawanan ternak yang lelap. noel. noel. noel. Dan katanya pada gembala. Dan bintang t’rang bersinarlah di langit tinggi yang cerah.

Tiap hati gembira bernyanyi serta. Mari seg’ra pergi meli_hat Mu_khalismu! Mengapa Di_a terletak di palung a_mat hi_na? Sang Kalam su_dah menjelma hendak meno_long kita. kar’na Yesuslah Raja alam semesta. Pohan Lagu: Greensleves. Nyanyian Natal Belanda Terjemahan: YAMUGER Lagu: Nyanyian Natal Belanda . Refrein Ini_lah Rajamu yang oleh ma_lak dielu. Kita pun menyembah dengan hati tenang. Mari kita bersorak di malam kudus. ada sorak gemar. Sukacita besar ada dalam dunia. Maruta / Tim Nyanyian GKI Lagu: Karl P. sudah lahir Sang Raja di dunia gelap. mur. Holland Terjemahan: B. sudah lahir Sang Raja di dunia gelap. Josiah G. Bintang gilang-gemilang di malam senyap. NKB No. Sang Raja dan Sang Penebus.Terjemahan: E. NKB No. puji Yesus. Harrington Ada lagu sedap! Ada bintang terang! Doa bunda tetap. Bintang pun cemerlang atas manusia. 61 ADA LAGU SEDAP! Syair: There’s a Song in the Air. Bintang gilang-gemilang di malam senyap. Bayi tidur tenang. dan menyan sebagai per_sembah_an.L. akuilah D_ia Rajamu yang b’ri ‘kau ke_lepasan. 62 GEMBALA YANG ADA DI PADANG Syair: De herdertjes lagen bij nachte. Bawakan mas. beserta malakNya bernyanyilah senang. lahir Raja mulia. Tradisional Inggris Gerangan ba_yi apakah yang di pangku_an Mar_yam? kelahiran_Nya didengar gemba_la yang bermalam. bergemalah tembangn di seluruh dunia.

terharu mereka bersa__ma berdoa dengan bertelut. 63. NamaNya Kristus Penebus! Hati bersyukur. tatkala mereka meman_dang Penolong manusia. Hale_lu_ya! Sungguh pe_tunjuk ma_laikat be_nar: Ini_lah Dia. ke kandang ren_dah. ‘Kau datang menanamkan kasih. supaya padaMu berpa_ling. MARI. dari Katholisches Kirchengesangbuch Angkat hatimu.Gembala yang ada di pa__dang menjaga kawanan ternak. Martin Luther Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Tradisional gerejawi. . Mari_lah. Pandopo Lagu: Tradisional Cekoslowakia (Bohemia) Mari gem_bala. Trus datang malaikat bernyanyi membawa berita besar. Nyanyian Natal Cekoslowakia (Bohemia) Terjemahan: H. Aku memuji berse_nang. PANDANGLAH Syair: Jesu! Redemptor omnium. Sungguh bagimu lahir di sini Juruselamat dunia ini! Perca_ya_lah! Mari_lah kita ber_sama per_gi atas pe_tunjuk yang sudah di_b’ri: masuk memandang Kristus di kandang dan menyanyikan puji-pujian. berge_mar. kuasa gelap ‘Kau ata_si. Gembala pergi menjumpa_i di Betlehem T’rang Benar! Setiba mereka di sa__na melihat Sang Bayi lembut. ihr Hirten. pandang_lah dalam palungan yang ren_dah Bayi yang mungil dan ku_dus. madah dan mazmur terde_ngar.A. dombanya terlena dan a__man. KE KANDANG Syair: Kommet. 64 ANGKAT HATIMU. T’rang kudus bersinar di kandang dan hati menjadi cerah. Peng_hibur be_sar! yang menyampaikan t’rang perdamaian bagi penghuni seluruh bumi sela_ma_nya! NKB No. jumlahnya terhitung lengkap. GEMBALA. tobatkanlah kami se’gra. kasihMu kekal menang! NKB No. Sang Ba_yi yang tetap tenang. pengganti dengki dan perang. Ya Anak yang rela terba_ring di kandang yang amat rendah. lihat_lah Bayi le_mah.

Semua anakMu berilah berkat dan hidup sertaMu di sorga kelak.A. BintangNya di langit mengkilap terang dan Yesus tertidur lelap dan tenang. KasihNya mengalir bak sungai deras. T.Hormat dan puji bagi_Nya yang t’lah mengutus Putra_Nya. Ternak bersuara membangunkanNya. Suleeman Lagu: Charoen Vijaya Hak Cipta: Christian Conference of Asia Besar kasih Allah dalam PutraNya. sekarang hatiku tent’ram. para malaikat menem_bang. Niles Terjemahan: F. 65 BESAR KASIH ALLAH Syair: The Love of God in Jesus. 66 DI DALAM PALUNGAN Syair: Away in a Manger. dan dosa manusia dihapuskanNya. Padamu. mendamaikan hati. Nyanyian Natal Perancis Terjemahan: H. William James Kirkpatrick Terjemahan: YAMUGER Lagu: James R. NKB No. warisan sorgawi besar dan baka. Tuhanku. 67 PADA HARI NATAL Syair: Noel Nouvelet. padaku dilimpahkanNya. Engkaulah Temanku di malam kelam. Dunia dirangkul dengan kasihNya. tetapi Sang Bayi tiada resah. NKB No. membuat hati pun senang. dengar doaku: tetaplah sertaku dengan kasihMu. enyahkan cemas. Ya Yesus. Ya Yesus. yang datang ke dunia demi manusia. NKB No. Pandopo Lagu: Tradisional Perancis . Murray Di dalam palungan tiada yang lain. terbaringlah Yesus berbalutkan kain. D.

kemenyan dan emas hadiahnya.Pada hari Natal. 69 YESUS T’LAH DATANG KE DUNIA CEMAR Syair: Seeking for Me!.” Yesus berfirman: “Akulah Terang dalam dunia yang gelap.” Pada Hari Natal. Pembaru dunia! Pada Hari Natal. Kebangkitan. Dermott Monahan Terjemahan: F. nyanyilah! Allah Mahatinggi muli_akanlah! Lahir Mesias.a E. datang dari jauh ke kota Betlehem. Terang dalam dunia yang gelap. NamaNya indah dan ajaib benar! Dia mencariku! . nyanyilah! Kata sang malaikat. Suleeman Lagu: Yisu Ne Kaha.” Yesus berfirman: “Akulah Roti Hidup bagi manusia. mari. Dia Tuhanmu yang patut ‘Kau sembah. Yesus Penebus! Ia mengungkapkan rah’sia kudus. Roti Hidup bagi manusia. “Jangan terkejut! Cari dalam kandang. mari. nyanyilah! Orang Majus ikut bintang cemerlang. Hasty Yesus t’lah datang ke dunia cemar.” NKB No.” Yesus berfirman: “Akulah Terang dalam dunia yang gelap. nyanyilah! Lihat Jurus’lamat. Hidup yang kekal. Roti Hidup bagi manusia. Hidup yang kekal. Terang dalam dunia yang gelap. Kebangkitan. bayi yang lembut. mari.” Yesus berfirman: “Akulah Kebangkitan. nyanyilah! NKB No. mari. Tradisional Urdu Hak Cipta: Christian Conference of Asia Yesus berfirman: “Akulah Roti Hidup bagi manusia. lahir di kandang yang hina rendah. 68 YESUS BERFIRMAN Syair: Jesus the Lord Said: I Am the Bread. Pada Hari Natal. Anon Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: c. mari.” Yesus berfirman: “Akulah Kebangkitan. Hidup yang kekal.E. Hidup yang kekal. Pada Hari Natal. Mur. rela berkurban demi manusia.

Mukhalis. kedatanganNya berkat abadi.H. ‘ku ditebus dari dosa keji. Marsh Terjemahan: YAMUGER Lagu: J. habis disiksa. Mukhalis. Ia dibawa ke bukit Kalvari: Ia dipaku di kayu salib. terbaring tenang. dosa di dunia pun hitam kelam. Sungguh lembut terdengar suaraNya! Dia memanggilku! Dia memanggilku! Dia memanggilku! Sungguh lembut terdengar suaraNya! Dia memanggilku! Yesus. di saat ‘ku sesat. Sungguh mulia perbuatanNya! Dia membasuhku! Dia membasuhku! Dia membasuhku! Sungguh mulia perbuatanNya! Dia membasuhku! Yesus. Yesus yang mati dijaga malaikat: . Yesus dilahirkan oleh perawan. Refrein Maha pengasih hidup dan mati untuk menghapus dosaku bersih. Charles H. Wilbur Chapman Hak Cipta: C. jauh dariNya. tetap s’lamanya. janjiNya yang indah akan genap. hidup di dunia menjadi terang. kebangkitanNya dasar imanku. Nanti ‘ku lihat di langit gerlap: Dia menyambutku! Dia menyambutku! Dia menyambutku! Nanti ‘ku lihat di langit gerlap: Dia menyambutku! NKB No. 70 WAKTU DI SORGA PUJIAN BERTALUN Syair: One Day When Heaven Was Filled. Ia dikubur di taman yang sunyi. Ia menanggung sengsara dan nista. hutang dosaku dilunasiNya. kembali kelak.Dia mencariku! Dia mencariku! NamaNya indah dan ajaib benar! Dia mencariku! Yesus telah mati di Golgota. Marsh Waktu di sorga pujian bertalun.

71 SEBUAH NAMA YANG PERMAI Syair: O How I Love Jesus. NKB No. F. Terungkaplah hal kasihiNya di dalam namaNya. kita pun bangkit dan hidup kembali bersama Dia.A. Tuhanku kekal! Bila kelak terdengar sangkakala.Ia harapan dunia kelam. Sang Raja Baka. membalas kasihNya! Terungkap dalam namaNya hal kasih Penebus. Terungkap kasih dan berkat yang dib’ri Bapaku. dihapus dosa manusia dengan darah kudus. tiada bandingannya. ‘ku rindu menyanyikannya. Refrein ‘Ku mengasihiNya. ‘ku mengasihiNya. Pandopo Lagu: Tradisional Zulu Hak Cipta: Hanssler-Verlag Nama Yesus berkumandang di sejarah dunia! Nama Yesus menyampaikan damai dan bahagia! Hai. ‘Kau kobarkan hatiku. tetaplah langkahku. Yesus t’lah bangkit menundukkan maut naik ke sorga. 72 NAMA YESUS YANG BERKUMANDANG Syair: Jesus name nie verklinget. Whitfield Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Tradisional Amerika Sebuah nama yang permai. sedaplah ‘ku dengar. Tuhanku datang dengan mulia. NKB No. dengarkan panggilanNya dan tinggalkan dosamu: tiap orang yang percaya pada Dia berteduh. membuat bergemar. . meskipun jalanku berat. melipur hati yang resah. ‘Kaulah Surya rahmat. Kubur tak mampu menahan Tuhanku. Refrein Yesus. Yesus Penebusku. maka tergulinglah batu tebal. David Welander Terjemahan: H.

datanglah! Mari sambut kasihNya ingat akan janjiNya: Kasih besar! Yesus t’lah memanggilmu. Hosana! Hosana pujilah terus. nyanyilah bersama malakNya! . pengharapan berseri! nama itu mengenyahkan kegelapan dunia. tanggung dosa manusia. simak suaraNya merdu dan serahkan hatimu. Kasih besar! NKB No. nyanyikanlah syukur. Penebus. Kasih besar! Walau hatimu cemar. Nama Yesus berkuasa dan abadi cemerlang! NKB No. Hosana. kuasa dosa dikalahkan oleh nyala kasihNya! Nama Yesus maha agung dan semaraknya tetap.Bersyukur di jalan s’lamat. Langit bumi ‘kan binasa. dendangkanlah mazmur! Refrein Hosana berkumandanglah. diterangiNya jiwaku. Zangbundel – Johan de Heer Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Hosana. kasihNya lebih besar dan membuat ‘kau benar. matahari terbenam. aku puji namaMu! Nama Yesus bercahaya di segala negeri. dengarkan suaranya! Hai putra-putri. kepada Yesus. dalam t’rang penghiburanNya. 74 HOSANA Syair dan lagu: Hosanna. 73 KASIH TUHANKU LEMBUT! Syair dan lagu: Teed’re Liefde van den Heer!. biar malam pun gelap. Hovy Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Kasih Tuhanku lembut! PadaNya ‘ku bertelut dan ‘ku dambakan penuh: Kasih besar! Yesus datang di dunia. bagiku pun nyatalah: Kasih besar! Refrein Kasih besar! Kasih besar! Tidak terhingga dan ajaib benar: Kasih besar! DitolongNya yang penat dan berbeban berat juga orang yang sesat. Kasih besar! Wahai insan. J.

datangMu disambut sorak-sorai umatMu: “Mubaraklah! Hosana Anak Daud!” Kepada Dikau kami pun berpaut. 76 DENGAN MEGAH ‘KAU MAJU T’RUS! Syair: Ride On. YESUS. nyanyilah. Graham George (versi b. Hosana! Hosana! Angkatlah terus pujian tak henti. NKB No. Naikkan lagu yang kudus. T’lah siaplah baik lorong dan lebuh menyongsong dengan rindu datangMu. NKB No. nyanyilah bersama malakNya! Hosana.).) Dengan megah ‘Kau maju t’rus! Dengar khalayak berseru: “Hosana bagi Anak Daud!” menyambut kedatanganMu. menyambut Al-Masih. O Lord. Hosana! Hosana! Lihat Rajamu berjalan dengan gah Khalayak ramai berseru: “Ikutlah menyembah!” Hosana. meski di ambang ajalMu. terbuka hati kami bagiMu. Hosana. J. Maruta / Tim Nyanyian GKI Lagu: John Bacchus Dykes (versi a. Ride On in Majesty!. . 75 KE YERUSALEM. Yesus. Masuklah. Hosana! Kami sambut datangMu. serta tekun tanpa berkeluh. Dengan megah ‘Kau maju t’rus! Terhampar pada jalanMu daun palma dan pakaian pun. Hosana. menanti penggenapan janjiMu. Maruta / Tim Nyanyian GKI Lagu: Walter Greatorex Ke Yerusalem. suaramu angkatlah! Hai putra-putri. Henry H. DATANGMU Syair: Draw Nigh to Thy Jerusalem. Tuhan. Taylor Terjemahan: B.Hai putra-putri. Milman Terjemahan: B. tinggallah tetap sekarang dan selama-lamanya.

menanti ‘Kau akan menang. Dengan megah ‘Kau maju t’rus! Tertunduklah kepalaMu. mengucur membasah bumi serasa lutut tak mampu menopang tubuh lagi. Betapa bunda Maria tersungkur menahan duka. tentu binasalah. Karatem Lihatlah Anak Insan berjubahkan kain ungu. sengsara pun dipikulNya di bukit Golgota. sebab semua haruslah ditanggungNya berat. NKB No. Dengan megah ‘Kau maju t’rus! Sekarang Yesus. menuju puncak Golgota demi manusia. DilihatNya manusia tertawan dosanya. Dan bukan kar’na dosaNya Tuhanku didera. Bertubi cambuk. Sang Bapa pada tahtaNya. melalui maut. Di kepalaNya dikenakan mahkota berduri. Di salib. semua kekasih Yesus menangis tersedu. gelisah dan penat. 78 HAI JANGAN ‘KAU RATAPI DIA Syair: Weep Not for Him Who Onward Bears. dan yang menolak kasihNya. Pedihlah rasa hatiNya. ‘Kau jadi Raja. 77 LIHATLAH ANAK INSAN Syair dan lagu: M. Thomas B. ya Tuhanku. mulailah kemenanganMu melawan dosa serta maut. Pollock Terjemahan: B. ‘kan ‘ku kenang tetap.NKB No. Menetes peluh dan darah. Maruta /Tim Nyanyian GKI Lagu: Green Book of Psalmody Hai jangan ‘kau ratapi Dia yang pikul salibNya. tombak melayang menghujam tubuh. Tuhanku. SengsaraMu. . Dengan megah ‘Kau maju t’rus! Perang terakhir menjelang. Anak Daud. Bertaburan ludah hinaan dan tawa ejekan.

ucapan terdengar: “Bapa. ‘Kau serahkan kepada BapaMu dengan sedar. mencaci. Tetapi dosanya dilupakan seg’ra. b’rilah ‘ku masuk perhentianMu. Tuhan. B’ri mataku t’rus memandang salibMu di kala t’lah menjelang ajalku.sebab cela dan dosaku. Rela ‘Kau. sengsaraNya pedih. Maruta Lagu: Johann Gottfried Schinkt Sambil kepalaMu Engkau tundukkan dan berseru dengan suara besar. mencerca. mencela. memikul sengsara pun rela Dikau menghadapi maut. 79 SAMBIL KEPALAMU ENGKAU TUNDUKKAN Syair: And Now Beloved Lord Thy Soul Resigning. Ya Jurus’lamatku. ya Anak Daud. ya Penebus. NKB No. Tuhanku berseru kepada BapaNya: “Eloi. Kristofera Di bukit Golgota tersalib Tuhanku. Pengawal yang kejam mencambuk tubuhNya. B’rilah ‘ku damaiMu di dalam hati dan pada jalanku t’rangMu baka. bagiku. jiwaMu. hatiku pun gelap. Eloi. kasihNya yang besar terus terpancarlah. NKB No. ‘pabila nanti ‘ku meninggalkan alam yang fana. dan dosa dunia ditanggung olehNya. lama sabakhtani?” Derita pun genap ditanggung olehNya. ampunilah!” Ketika didera. Tercurah darahNya bagimu. Johann Gottfried Schinkt Terjemahan: B. Di dalam matiMu tampak sejaht’ra sampai ke akhirnya. . menghujat. Sambil terus ‘ku dipimpin tanganMu. 80 DI BUKIT GOLGOTA Syair: Tim Nyanyian GKI Lagu: Esti W.

Dahaga dan sengsaraMu patutlah milikku. serta laut. F. Cunningham Terjemahan: F. Yesus disalib. Refrein . menghapus dosa manusia. Dan musuh-musuh mencerca. terpadu dalam ratapanNya di salib Golgota. cela. Awan gelap pun turunlah di atas Yesus. tetapi Yesus berkesah: “Betapa Aku haus. Oliver T’lah terdengar di Golgota rintihan lirih dan pedih. Namun derita terseram saat ditinggal BapaNya. mengejek Putra yang kudus.” Tikaman tombak yang kejam dan aib dosa manusia. Penebus. Cambuk dan tajuk yang kejam harus ditanggung olehNya. kar’na manusia bercela t’rus dirindukanNya. namun tak dihiraukanNya. danau. pun sungai. Maruta / Tim Nyanyian GKI Lagu: Samuel Howard Pancaran air milikNya. C. soraklah! Angkat lagumu yang megah! Yesus t’lah mati disesah. 82 T’LAH TERDENGAR DI GOLGOTA Syair: From Calvary a Cry Was Heard. lambang kutuk nestapa. NKB No. 81 PANCARAN AIR MILIKNYA Syair: His Are the Thousand Splarkling Rills. tampak kayu salib. George Bennard Terjemahan: YAMUGER Hak Cipta: Rodeheaver Co. NKB No. ‘Kau tanggung aib dosaku. Jurus’lamatku. Alexander Terjemahan: B. Wahai dunia. Hak Cipta: George Bennard Nun di bukit yang jauh. menanggung siksa yang keji. Ya Yesus. Meski dahaga dan lelah. didera.NKB No. Salib itu tempat Tuhan Mahakudus menebus umat manusia. 83 NUN DI BUKIT YANG JAUH Syair dan lagu: On a Hill Far Away / The Old Rugged Cross. Suleeman Lagu: Henry K.

apakah ba_lasmu? ‘Ku pikul sa_lib bagimu. apakah ba_lasmu? TahtaKu mulia. Meski salib itu dicela. 85 KAR’NA KASIHNYA . telah ‘Ku tinggalkan. sucilah hatiku berkat korban Yesus Penebus. meski diriku pun dicela. bagiku tiada taranya. DARAHKU Syair: I Gave My Live for Thee. 84 ‘KU B’RIKAN BAGIMU TUBUHKU. Bagimu ‘Ku b’ri kurnia. Frances Ridley Havergal Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Philip P. selamat jiwamu. apakah ba_lasmu? ‘Ku tinggalkan semuanya. supaya hilanglah dosamu yang keji. ‘Ku pikul sa_lib bagimu. berlumuran darahNya kudus. darahKu. engkau pun ‘Ku tebus. apakah ba_lasmu? NKB No. demi dunia gelap. apakah ba_lasmu? Dan dari rumahKu. kasihKu. apakah ba_lasmu? Bagimu ‘Ku b’ri hidupKu. ‘Ku bawa bagimu kes’lamatan penuh. Satu saat kelak ‘ku dibawa pergi ke tempat kemuliaanNya. tersiksa dan pedih. Bagimu ‘Ku b’ri hidupKu. ‘Ku tinggalkan semuanya. apakah ba_lasmu? Bagimu ‘Ku b’ri kurnia. Bliss ‘Ku b’rikan bagimu tubuhKu. hilanglah dosaku. ‘Ku setia tetap ikut jalan salib. Salib itu ‘ku rangkul teguh dan mahkota kelak milikku. Anak Domba kudus masuk dunia gelap.Salib itu ‘ku junjung penuh. NKB No. hingga tiba saat ajalku. dicerca. ampunan. Indahlah bagiku salib hinia keji. disalib kar’na dosa dunia. dan rumah yang gelap. apakah ba_lasmu? ‘Ku sudah disesah.

Haleluya! Memuji Yesus yang menang. ya kar’na kasihNya. Maruta Lagu: Nelly Poortier Waktu hari masih g’lap. Nugroho Mengapa Yesus turun dari sorga. MARI NYANYI BERSENANG Syair: Daar het nu feest van Pasen is. batu kubur Tuhan.G. Haleluya.P. Heidelberg Terjemahan: K. bila ‘ku di jalan tersesat? Mengapa Yesus b’ri ‘ku kekuatan. didera.Syair dan lagu: It Was Love. haleluya. ya kar’na kasihNya. Jo Kalmijn-Spierenburg Terjemahan: B. ada t’rang cerlang bagai matahari. 86 WAKTU HARI MASIH G’LAP Syair: ‘s Morgens in de stille hof. lalu lari. Laskar yang melihatnya takut. dan mahkota duri pun dipakaiNya? Mengapa Yesus mati bagi saya? KasihNya. Ia masuk t’rang fajar dan hari baru. E. masuk dunia g’lap penuh cela. Maruta Lagu: Ootmarsum. Mengapa Yesus mau pegang tanganku. Seorang malak turunlah lalu menggulingkan batu bundar dan besar. Haleluya!” NKB No. mari nyanyi bersenang. Amin. cawan pahit pun dit’rimaNya? Mengapa Yesus menderita. Lihat. haleluya! . NKB No. Nyanyian Paskah Belanda Terjemahan: B. alam masih sunyi. Burung-burung di kebun nyanyi bergembira: “Sungguh Yesus hiduplah. Tradisional Belanda Hai. b’ri ‘ku damai serta sukacitaNya? Mengapa Dia mau melindungiku? KasihNya. 88 HAI. Dan keluar Penebus dari kubur itu. ada burung bangunlah dan seg’ra bernyanyi. berdoa dan bergumul dalam taman. bila jiwaku mulai penat? Mengapa Yesus mau menanggung dosaku.

‘Kan ‘ku kenang sengsaraMu di bukit Golgota. Refrein ‘Kan ‘ku kenang Getsemani. ‘Ku ingin bagai Maria yang mengasihiMu. Kendati tubuh ini hancur. rahmat dan kasih milikNya. 89 ‘KU TAHU MUKHALISKU HIDUP Syair: I Know That My Redeemer Liveth. Haleluya! Dan sungguh kosong kuburNya. malak sorgawi yang teguh berjaga tak lelap. bukan semu.L. Jessie Brown Pound Terjemahan: E. Dan Tuhan b’ri hidup abadi. ‘Ku tahu bahwa janji Tuhan tetap tepat. Jennie Evelyn Hussye Terjemahan: F. . Tuhan. haleluya.Mukhalis sudah bangkitlah. pimpinlah hidupku. Haleluya. 90 YESUS. ENGKAULAH RAJAKU Syair: King of My Life / Lead Me to Calvary. tunjukkan kuburMu yang sunyi dan gelap. NKB No. ‘Ku tahu disediakanNya tempat tinggalku abadi. Hidup abadi diberiNya. ‘kan ‘ku kenang sesah keji. haleluya! Betapa juga jalanku. Dan aku k’lak ‘kan dijemputNya: kasihNya tidak terperi. Pohan Lagu: James H. ikut perintahMu dan menghayati susahMu. Refrein: ‘Ku tahu: Yesus itu hidup kelak berdiri di dunia. Haleluya. Kirkpatrick Yesus. Haleluya! Jiwaku nyanyi tak jemu. hatiku rindu s’lamanya mengikut langkahMu. rahmat dan kasih milikNya. Oh. Engkaulah Rajaku – Junjungan mulia. k’lak kami akan bertemu. Biar ‘ku pikul salibku. haleluya. ‘Kau mati gantiku. Fillmore ‘Ku tahu: Mukhalisku hidup dan k’lak berdiri di dunia. haleluya! NKB No. Suleeman Lagu: William J. sungguh ajaib kasihMu.

Samuel Stennett Terjemahan B. haleluya! . DAN LEMBUT Syair: Majestic Sweetness Sits Enthroned. Haleluya. dan tidak ‘kan rebah! Haleluya. Besar kuasa Tuhanku. Semua harta hidupku dib’rikan olehNya. maju untuk Rajamu! Kibarkan panjimu! Haleluya. dan lembut raut muka Penebus. pun tutur kataNya penuh anugerah kudus. MANIS. Horatius Bonar Terjemahan: E. Ya Yesus. rumah yang terang. sebab ditanggungNya. ‘ku dis’lamatkanNya. salib tak ‘kan redam. haleluya. melawan seteru! Haleluya. Ke sorga. ‘ku dihantarNya. di sorga dan di bumi pun teguh wibawaNya. Dan ringan segenap beban sebab ditanggungNya. kuasa maut telah lebur. haleluya.L. ‘kan berdiri dengan gah! Refrein Haleluya. angkat tinggi panjimu. 91 MULIA. jiwaku bahagia. NKB No. ‘ku dis’lamatkanNya. manis. jiwa-ragaku kub’rikan padaMu. haleluya! Neraka menggeram dan jagad pun kelam. jiwaku bahagia.NKB No. anugerah kudus. teguh wibawaNya Tatkala aku terbenam seg’ra ditolongNya. 92 TEGAK TERUS MEGAH Syair: The Cross It Standeth Fast / Hallelujah for the Cross!. Pohan (bait 1-2). ‘ku lihat cahya yang cerlang. haleluya. Haleluya. Anug’rah kasih yang penuh dib’rikan padaku. tiada bandingnya. kub’rikan padaMu. Maruta / Tim Nyanyian GKI Lagu: Thomas Hastings Mulia. haleluya. Tim Nyanyian GKI (bait 3) Lagu: James McGranahan Tegak terus megah.

haleluya. Firman kekal dalam rupa insani. terpuji Engkau. D. Pandopo Lagu: Tradisional India-Tamil Hak Cipta: Christian Conference of Asia Refrein Yesus. Yesus. Yesus. Yesus. Dialah Raja yang besar. Niles Terjemahan: H. NKB No. terpuji. Pencipta semua. Yesus. Rencana Allah t’lah genap demi manusia. SabdaNya adil dan benar selama-lamanya. mari pujilah namaNya! Puji namaNya. terpuji Engkau. yang bagai hamba telah melayani. Mukhalis. didera. agar manusia Engkau selamatkan. yang sudah memb’ri PutraNya kepada dunia.Tetakkan pedangmu. dengan darah kudus! Haleluya. Sobat yang benar. Hudson (refrein) Terjemahan:Tim Nyanyian GKI Lagu: Ralph E. puji namaNya. 93 SEGALA PUJI NAMANYA Syair: Blessed Be the Name / All Praise to Him Who Reigns Above. bagai manusia ‘Kau sudah datang. kenakan zirahmu! Imanmu perteguh. terpuji. dengan lagu megah – Rajamu agunglah! NKB No. terpuji Engkau! Firman Illahi.A. to Thee Glory Be. mari pujilah namaNya! O Nama Yesus mulia di alam semesta. . ‘tuk membela Rajamu! Pendosa ditebus! Haleluya. puji namaNya. TERPUJI ENGKAU Syair: Jesus. tiada bandingnya. Yesus. Malaikat t’rus memujiNya di sorga yang baka. H. terpuji Engkau! Amin. disiksa. haleluya! Marilah menyembah di bawah salibNya. 94 YESUS. Hudson Segala puji bagiNya di tahta mulia. T. Refrein Puji namaNya. Clark (tanpa refrein). W. Ralph E.

Tuhan. ‘Kaulah Penolongku. Imam besar yang mendoakan kami. John Chandler Terjemahan: B. Datang. Hopkins Di sorga yang terang.kini dalam sorga ‘Kau Raja abadi. Roh Yesus Kristus dari tahta yang mulia. Datang. NKB No. Harapan umatMu. Malaikat bersenang memuji Allahnya: Haleluya! Tak habisnya pujiannya: Halleluya! Di dalam dunia jemaat Tuhan Hu menaikkan bagiNya pujian yang merdu: Haleluya! Tak habisnya pujiannya: Haleluya! B’ri. ‘Kau akan datang kelak bagai Hakim untuk memberikan sentosa sorgawi. Ya Surya hidupku. ya Roh Kudus. ‘Kaulah Penghiburku. o datang dan bertahta di hatiku. Maruta Lagu: Edward J. b’ri apiMu. 95 DI SORGA YANG TERANG Syair: Above the Clear Blue Sky. penuhilah ciptaanMu dengan anugerah dan kasih setiaMu. ya Roh Kudus. Datang. YA. 97 ROH KUDUS. Datang. Soumokil Datang. ya Roh Kudus. masuki hidupku. ya Roh Kudus. NKB No. TURUNLAH . 96 DATANG. dalam hidupku. kasihMu kudus dan mulia mengalas hidupku selama-lamanya: Haleluya! Pekik gemar k’lak terdengar: Haleluya! B’ri FirmanMu tetap di bumi terdengar dan orang yang sesat dijadikan benar: Haleluya! Semuanya bernyanyilah: Haleluya! NKB No. dalam hidupku. YA ROH KUDUS Syair dan lagu: G. dalam hidupku. b’ri sinarMu. di rumah yang baka. Pembimbingku. Perisaiku.

ya. menentang yang jahat oleh yang benar. ‘Kau Penolong yang sejati. Roh Kudus. datang dan kuduskan kidung yang merdu.A. agar memahami Kitab yang kudus. arahkan doa umatMu. tolonglah kami s’lamanya. Tolonglah yang miskin papa. 98 ROH KUDUS. pour te connaitre. menurut Stephen Langton Terjemahan: B. turunlah. Pandopo Lagu: Kenneth George Finlay Roh Kudus. BAPA KAMI Syair: O Dieu. William Henry Parker Terjemahan: H.Syair: Veni. ilhami kami umatMu. dan sembuhkan dunia. yang celaka dan nestapa. o Heil’ge Geest. curahkanlah atas kami pemberianMu yang suci. turunlah. terangi hati umatMu. Kar’na nyala apiMu dan kuasa tanganMu. Iman kami t’rus teguh kar’na nyala apiMu. ya. dalam mati. Roh Kudus. Klimen Bosak / Francis House Terjemahan: F. ‘Kau menghilangkan gentar. Roh Kudus. ya. Roh Kudus. Hear Us. turunlah dalam hati yang lemah. jadikan kami. Maruta Lagu: Tradisional Gereja Katolik kuno Roh Kudus. ILHAMI KAMI (Kanon 2 suara) Syair: Holy Spirit. ya turunlah dalam hati yang lemah. NKB No. ajar kami ucap apa yang perlu. Juga kami yang lelah. Sancte Spiritus / Daal oop ons. 99 O ALLAH. ya Penghibur yang benar. umatMu. NKB No. Roh Kudus. Ya Penghibur yang benar dalam susah yang besar. Roh Kudus. Dalam hidup. meneladan Yesus yang lemah lembut. kami tak gentar dan tahan penyerangan si pelawan. Roh Kudus. Suleeman / Untung Ongkowidjaja Lagu: Tradisional Husit-Cekoslowakia .

Penghibur yang sejati. Bawalah bejanamu yang kosong pada Penebus. Morris Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Rindukah engkau mendapat berkat Tuhan yang penuh di seluruh hidupmu? Mintalah kepada Bapamu yang janjiNya teguh: menyertai langkahmu. Roh Kudus terus meluap di hatimu. Ji-giok Tim / Kathleen Moody Terjemahan: F. serta damai sejaht’ra tinggallah dalam hati. Giv’n to Us. ya Tuhan. C. Dan kinilah saatnya janjiMu ‘Kau genapi. Serta ajarlah kami setia dalam iman. tak berubah kasihNya. Bapa kami. ‘Kau patut dimuliakan. Suleeman Lagu: Raymond Adams Pa_da hari Pentakos_ta Roh Ku_dus tercu_rah_lah . pun dengan kuasaNya. Tuhan kami. O Kristus. Engkaulah citra Allah. Refrein Roh Kudus terus meluap di hatimu. kar’na Tuhan berpesan: “Bawalah bejanamu”. KepadaMu. ya dan amin janjiNya. wahai kawan yang lesu. 100 RINDUKAH ENGKAU MENDAPAT BERKAT TUHAN Syair dan lagu: Bring Your Vessels. Sekarang b’rilah kami kurniaMu abadi. John.O Allah. PadaMu kami mohon: Roh KudusMu curahkan. Dengan hati yang rendah tetap nantikan Roh Kudus. Lepaskan kami pula dari seg’nap cobaan. O anugerah ilahi pun mengalirlah terus. NKB No. inilah doa kami. Penolong manusia. RohMu t’lah ‘Kau janjikan kepada yang percaya. Engkaulah Pembimbing yang setia. 101 PADA HARI PENTAKOSTA Syair: Holy Spirit. masuk dalam hatimu. O Roh Kudus. Bejanamu ‘kan terisi oleh kuasa Roh Kudus. Not a few. H. NKB No.

” Roh Ku_dus telah memim_pin u_mat Allah di du_nia. Kirkpatrick Sebarkan wartaNya kepada manusia yang hidup berkesah di dunia resah. Suleeman Lagu: William J. sambut segera Sang raja yang besar. sum_ber kasih yang be_sar. dan bebaskan dari si ja_hat o_leh kuasaMu te_guh Ra_sa takut t’lah digan_ti de_ngan hati tak gen_tar. mencari manusia. Roh Ku_dus pimpinlah ka_mi. Tu_han_lah. Dan tiba harinya. tolong ka_mi menge_nal wiba_wa_Mu. janjiNya pun genap: Penghibur tibalah! Hai. Sebarkan wartanya kepada manusia: Penghibur tibalah! T’lah lewat malam g’lap. kepada dunia yang bimbang dan cemas. 102 SEBARKAN WARTANYA Syair: The Comforter Has Come. jauh_kan dari yang ce_mar. g’re_ja pun berdi_ri_lah. Maklumkan segera berita mulia: Penghibur tibalah! Refrein Penghibur tibalah! Penghibur tibalah! Roh Allah yang kudus berlimpahlah terus. Frank Bottome Terjemahan: F. Refrein O Roh Al_lah.a_tas murid-murid Ye_sus. Kris_tus_lah harapan ka_mi. Pa_ra murid pun bersak_si: ‘Ye_sus Kristus. Dan citra Tuhanku ‘ku pancarkan jelas: Penghibur tibalah! . Mereka ditebus. derita yang berat telah hilang lenyap. NKB No. diganti t’rang tetap. berdosa dan cemar. soraknya terdengar: Penghibur tibalah! Besarlah kasihNya! ‘Ku masyhurkan lekas. pa_ra rasul pun diu_tus men_ye_barkan In_jil_Nya.

apiNya berkobar dalam hatiku. roh dan jiwa kuatlah. NKB No. Elmo Mercer Terjemahan: K. ‘Ku girang kar’na Yesus yang memb’ri. Roh Kudus telah tercurah bagai api yang terang Sejak hari Pentakosta kuasa Roh pun nyatalah. Dihangatkan jiwaku. Juga dalam hidup kita. Dan suara membahana bagai angin yang kencang. tak perlu ‘ku mengeluh. Ya Roh Kudus. 104 APINYA BERKOBAR DALAM HATIKU Syair dan lagu: I Can Feel the Fire Aburning. ApiNya berkobar dalam hatiku. Haleluya bergemar. ApiNya berkobar dalam hatiku. janji Allah t’lah genap. W. Nugroho ApiNya berkobar dalam hatiku.NKB No. 103 MURID-MURID T’LAH BERHIMPUN Syair: Tim Nyanyian GKI Lagu: Untung Ongkowidjaja Murid-murid t’lah berhimpun. Refrein Ya Roh Kudus. Refrein ApiNya terang. turunlah. darahNya membasuh diriku bersih. dalam ruang yang senyap. Yesus Raja yang benar. jiwaku senang. ‘Ku bersaksi berseru: ”Yesus Jurus’lamatku” kar’na ‘ku berpegang pada janjiNya. turunlah di antara umatMu. gembira hatiku selamanya.P. Ya Roh Kudus. muliakanlah Tuhanku. turunlah. . Sampai Roh Kudus pun turun.

Keragu_an. NKB No. Kirk (disesuaikan) Hidup da_lam sukaci_ta limpah ruah dan penuh. T’lah tercu_rah Roh Ilah_i dari sorga yang cerlang. ANAK DAN ROH Syair: Father. Tuhanku. dinyalakan iman. Nyala kasih dalamku. ujung dunia. 107 BAPA. Refrein Sungguh indahlah. Dalam badai laut damai diberi. kesedih_an. Sungguh a_jaib kes’lama_tan. bu_ah kebena_ran tampak indah berseri. Roh Penghi_bur sudah da_tang. Manie Payne Ferguson Terjemahan: F.T. pelaku FirmanKu. James M. sungguh ajaiblah. ‘Ku bersaksi bagiNya. Hidup ba_ru . muliakan namaNya. mengalahkan seteru. Yudea dan Samaria dan hingga ujung dunia. sudah diberikanNya. Sudah ha_dir kehidu_pan dalam gurun yang sepi. D. kesenang_an. 105 ‘KAU T’RIMA KUASA Syair dan lagu: Mangapul P. Suleeman Lagu: W. pun dihapus olehNya. Marshal. Bagai si_nar sang menta_ri. bagai angin yang kencang. Roh memimpin hidupku seluruhnya. Son and Spirit. saksiKu di Yerusalem. dan sempur_na kedia_man dalam rumah Bapaku. NKB No. 106 HIDUP DALAM SUKACITA Syair: Blessed Quietness. tinggal dalam hatiku. Lihat. NKB No.jiwaku s’lamat kar’na kuasaNya.S. Niles Terjemahan: F. Simanjuntak Berdasarkan: Kisah Para Rasul 1:8 ‘Kau t’rima kuasa Roh Kudus yang tu_run ke atasmu dan kamu jadi saksiKu. agar nyata kasih Kristus. Suleeman Lagu: Tradisional Maori . dan hatiku pun lega. harapanku. bertemu Mukhalisku. nanti ombak ‘kan reda. ApiNya berkobar dalam hatiku.

Terpujilah. Dikau. Penolong yang teguh.T. Yesus Mesias. ‘Kau mukhalis. kami agungkan. Niles Terjemahan: H. biarlah kami tetap bernyanyi. biar hidup kami layak dan teguh. Sang Pencipta alam semesta.Hak Cipta: Christian Conference of Asia Bapa. Bapa di sorga. ya Tuhan. Bersatu padu bagai anakMu. Maquiso Hak Cipta: Christian Conference of Asia Bapa di sorga. Darmohatmodjo Terpuji Allah Ba_pa. BagiNya madah dan mazmur tetap selamanya. Pandopo Lagu: Elena G. NKB No. Kawan terdekat. Yesus. Roh Kudus diami hati umatMu. . penuntun umat manusia ke rumah yang kekal. kebangkitanMu. Allah yang esa. NKB No. Bapa. Terpuji Yesus Kristus. Yesus Mesias dan Penebus. kami menyembah. Sang Khalik semesta. 109 BAPA DI SORGA Syair: Father in Heaven. kami mengingat kematianMu. karyaNya pun megah. Dialah Penebus. KurbanNya sungguh mulia. 108 TERPUJI ALLAH BAPA Syair: Tim Nyanyian GKI Lagu: Tersius W. Terpuji Roh’ul Kudus.A. Betapa agung hikmatNya. sempurna dan besar. pujian bagiMu. kini dan tetap. sumber anug’rah. Anak dan Roh. Bapa kekal. namaMu terpuji. Tritunggal di atas takhtaNya. D. ‘Kau pun menjaganya untuk s’lamanya.

Amin. Ya Roh Ilahi. Sang Pengajar. Leng Loh Terjemahan: Rasid Rachman Amin. amin. Amin. PUJI BAPA Syair dan lagu: Amen. Amin. Amin. Amin. NKB No. Amin. gelombang zaman menghempas. Praise the Father. puji Putra. kuasa sorgawi. Amin. Amin. Sang Pencipta. Amin. pujilah Roh. amin. amin. Martin G. ‘Kau kekuatan. 111 GEREJA BAGAI BAHTERA Syair dan lagu: Ein Schiff das man Gemeinde nennt. bagi yang papa. Amin. Mengamuklah samudera dan badai menderu. Amin. puji Bapa. dimanakah labuhan abadi? Refrein . Sang Pencipta. pujilah Roh.Ya Roh Ilahi. puji Bapa. Jurus’lamat. Schneider Terjemahan: YAMUGER Hak Cipta: Gustav Bosse Verlag Gereja bagai bahtera di laut yang seram mengarahkan haluannya ke pantai seberang. Amin. amin. Amin. Sang Pengajar. Amin. 110 AMIN. Amin. ‘Kau pertolongan. Amin Jurus’lamat. amin. Amin puji Putra. amin Amin. NKB No. bagi yang payah. ya Roh Kudus. Amin. Penumpang pun bertanyalah selagi berjerih: Betapa jauh. yang sulit ditempuh. Amin.

Tetapi bila umatNya sedia mendengar. Roh Allah yang menyatukan. Gereja bagai bahtera diatur awaknya. tak menempuh samudera. gunung batu kaum beriman dan tempat naungannya. ‘kau tak sendirian. Neale Terjemahan: F. berkatMu curahkanlah. John M. tak ingat akan dunia yang hampir tenggelam! Gereja yang tak bertekun di dalam tugasnya. tentulah Tuhan memberi petunjuk yang benar. mengarahkan haluannya ke pantai seberang. bertahan berteguh. . dan hampiri kami pula dalam kasihMu baka. mengritik dan sok tahu sehingga bandar tujuan menjadi makin jauh. o dengarlah. beraneka manusia yang suka mengeluh. Hai ‘kau yang takut dan resah. yang terpilih dan mu_lia.Tuhan. tentunya oleh Tuhan pun tak diberi berkah. tujuan akhir adalah labuhan Tuhanmu! NKB No. Suleeman Lagu: Dale Wood Hak Cipta: Dale Wood Kristus yang menjadi dasar dan kepala G’rejaNya. Ya Tuhan tolonglah! Gereja bagai bahtera pun suka berhenti. 112 KRISTUS YANG MENJADI DASAR Syair: Angularis Fundamentum. yang hanya ikut maunya. membentuk di dalam kasih dan iman dan harap yang teguh. tolonglah! Tu_han. tolonglah! Tanpa Dikau semua binasa kelak. demi tujuan tunggalnya yang harus ditempuh. Semua satu padulah. membina. Gereja bagai bahtera muatannya penuh. menyatukan umatNya. setia bertekun. tak ingin berjerih dan hanya masa jayanya selalu dikenang. setiap orang bekerja menurut tugasnya. Gereja bagai bahtera di laut yang seram. teman sejalan banyaklah dan Tuhan di depan! Bersama-sama majulah. Kami datang hari ini dalam bakti dan sembah. Doa kami. Tradisional Latin Terjemahan Inggris.

Kes’lamatan diberikan dan mahkota pemenang. 113 DATANGLAH. 115 FIRMANMU. NKB No. Pohan Lagu: William J. . Reynolds FirmanMu.Mari puji Allah Bapa. NKB No. adalah kebun penuh kem_bang. NKB No. YA TUHAN Syair dan lagu: O So So / Come. i_ngin memetik. bersuka dan se_nang. Kita nyanyi bergembira lagu damai yang baka. TUHAN. Suleeman Hak Cipta: Majelis Gerejawi Nasional Korea Datanglah. Kun-young Lee Terjemahan: F. mari puji Roh Peng_hibur.L. mari puji PutraNya. di tepi aliran sungai hidup dari takhta Penebus Nanti pada sungai indah hilang duka dan resah oleh Kristus. ADALAH KEBUN Syair: Thy Word Is Like a Garden. Sebelum saatnya tiba. Robert Lowry Terjemahan: YAMUGER Apa kita ‘kan berhimpun ikut umat yang kudus di tepi aliran sungai dari takhta Penebus? Refrein Amin! Kita pun berhimpun bersama orang suci yang di situ. Datanglah. yang di takhta mulia. ya Tuhan. ini dan selamanya. bebaskan kami dan perda_maikan umat manu_sia. buang segenap beban. Edwin Hodder Terjemahan: E. Come. Lord. Raja kita. jadikan kami satu tubuh Kristus. 114 APA KITA ‘KAN BERHIMPUN Syair dan lagu: Shall We Gather at the River. ya Tuhan. ketiganya yang esa. yang datang. Tu_han. ‘Kan berakhir jalan kita pada sungai mulia. di dalam dunia dan perda_maikan umat pili_hanMu. di dalam dunia. Satu dalam kemuliaan. Datanglah ya Tuhan. the Princes of Peace.

jalannya pun te_rang. tetap di relung hatiku nyatakanlah maksud_Mu. Sammis Terjemahan: YAMUGER Lagu: Daniel B. 116 SIAPA YANG BERPEGANG Syair: Trust and Obey/When We Walk with the Lord. Hidup bahagia disediakanNya bagi yang berpegang padaNya. FirmanMu. rasa takut dan syak ‘kan menghilang cepat dari yang berpegang padaNya Bila kita sedih. Towner Siapa yang berpegang pada sabda Tuhan dan setia mematuhinya. Ya Tuhan. Ia s’lalu dekat dan menjamin berkat bagi yang berpegang padaNya KasihNya yang kekal takkan kita kenal sebelum padaNya berserah. buat FirmanMu menjadi tambangku. Refrein Percayalah dan pegang sabdaNya: hidupmu dalam Yesus sungguh bahagia! Bayang-bayang gelap ‘kan dihapus lenyap oleh sinar senyum wajahNya. menjadi ta_man yang permai dan bintang pan_du_ku. hidup kita pedih. Abdi Widhyadi . sehingga hatiku teguh. NKB No. setiap saat ‘ku perlu dan jadilah suluh_ku. hidupnya mulia dalam cah’ya baka bersekutu dengan Tuhannya. memandu seg’nap langkahku. Kristofera Bersabdalah. jika mau mendengar serta patuh benar dan tetap berpegang padaNya. Tu_han. ‘tak ‘kan kece_wa siapapun yang mau mengga_li_nya. TUHANKU Syair: Tim Nyanyian GKI Lagu: Esti W. John H. 117 BERSABDALAH. FirmanMu ya Tuhan_ku. NKB No. Tuhan mau berperan dalamnya. adalah bintangan yang cer_lang. O betapa senang hidup dalam terang beserta Tuhan di jalanNya. 118 SABDA KUDUS MENGGETAR Syair: Tim Nyanyian GKI Lagu: H. NKB No.FirmanMu tambang yang penuh permata mulia. Tuhan_ku. musafir tia_da ‘kan sesat.

Edward Mote Terjemahan: Lembaga Literatur Babtis Lagu: William B. sayup lirih terdengar dalam hati mengendap. Firman Kehidupan. yang sedih dihiburkan. landasan lain hancur luluh. bagi umat manusia. 119 NYANYIKAN LAGI BAGIKU Syair dan lagu: Wonderful Words of Life. Kristus memberi dunia. Firman Kehidupan. kasih tulus tersebar. Refrein Kristuslah Batu Karangku. ampunan dib’riNya. Firman Kehidupan. di atas Dia ‘ku teguh. Dan terus berpadulah jadi satu dan teguh. Philip P. NKB No. diberi berlimpah. tiada lain harapanku. sumber s’gala rahmat. Firman Kehidupan. dalam jiwa meresap. . Refrein Di seluruh dunia hati insan disentuh. Sabda kudus menggetar. ‘ku bersandarkan namaMu. Firman Kehidupan. Sabda kudus menggetar bagi insan yang cemar. ajarku setia. ajaib benar. ajaib benar. Firman yang terindah. Bagimu anug’rah. yang letih dipulihkan. Yesus Jurus’lamat. kurban Kristus kisahnya. Damai. hanyalah pada darahMu. Firman Kehidupan.Sabda kudus menggetar. NKB No. Refrein Indah benar. Indah benar. Bliss Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Nyanyikan lagi bagiku. Hai pendosa dengarkanlah. 120 TIADA LAIN LANDASANKU Syair: My Hope Is Build on Nothing Less. Manislah gema InjilNya. Sungguh mulia dan merdu. Bradbury Tiada lain landasanku. Firman Kehidupan. Firman Kehidupan.

Tetapi sungguh sayang ternyata ‘ku cemar . 121 YESUS TUHANKU. menolong yang lemah. Dia Surya hidupku. T. Yesus Tuhanku! Dialah Sahabatku paling akrab dan teguh. Niles (berdasarkan syair Tamil oleh Y. Dialah tujuanku dalam perjuanganku. D. aku menghadap padaMu. meskupun jalanku gelap. Pandopo Lagu: Sangaraparanam. Tetapi sungguh sayang. ternyata ‘ku cemar Ya Tuhan.Kasih karuniaMu tetap. Bila nafiri menderu. NKB No. Perjanjian dan darahMu menjadi dasar hidupku.A. bila susah. b’ri ‘ku hati yang suci dan benar. digenapkanNya penuh. mencontoh kasihNya. Joh. Bila badai menderu. tak akan karam jiwaku. Perlindunganku: Tuhanlah. yang Ia mulai dalamku. Dia mengajariku maksud Allah bagiku: ikut mengabdikan diri dalam karya Tuhanku. Gnanamani) Terjemahan: H. Dialah segalanya. de Heer Terjemahan: YAMUGER ‘Ku ingin berperangai laksana Tuhanku. DIALAH SEGALANYA Syair: Christ Is All to Me. 122 ‘KU INGIN BERPERANGAI Syair dan lagu: IIk wens to sijn als Jesus. NKB No. Dia ‘ku pegang selalu: Yesus Jurus’lamatku. dahulu kotor dan keji. dan manis budiku. kendati taufan menderu. olehMu ‘ku jadi bersih. lemah lembut dan ramah. ‘Ku ingin ikut Yesus. dalam pergumulan dunia. Dia perlindunganku. bila sakit. menghibur orang susah. Dialah Gembalaku yang memimpin langkahku Kawan seperjalananku di sepanjang hidupku. walau segalanya rebah. Tradisional India-Tamil Hak Cipta: Christian Conference of Asia Refrein Yesus Tuhanku.

terima berkat. Stebbins Yesus memangggilmu pulang seg’ra. . Suleeman Lagu: Ira D. ‘ku bersandar padaNya. Edgar P. pulang seg’ra! Yesus memanggilmu: “Marilah datang seg’ra”. sampai dunia pun lenyap. supaya k’lak di sorga ‘ku pandang wajahMu dan aku jadi sama laksana diriMu. dan hanya ‘Kau yang dapat menghapus dosaku. 123 DALAM BADAI HIDUPKU Syair: Trusting Jesus / Simply Trusting Every Day. ‘ku bersandar padaNya. ‘ku bersandar padaNya. Apa jua menerpa. ‘kau takkan ditolakNya. Yesus memanggilmu.Ya Tuhan. Walau imanku lemah. b’ri ‘ku hati yang suci dan benar. Fanny J. Hari ini mari cepat. Refrein Yesuslah harapanku tiap saat hidupku. NKB No. Walau mara menyesah. Ya sungguh. Stites Terjemahan: F. Sankey Dalam badai hidupku Yesus ‘ku pegang teguh. ‘ku bersandar padaNya. Jurus’lamat. ‘ku bersandar padaNya. Mau ‘kau sambut kasihNya cerah? Baiklah engkau mendekat! Refrein Hari ini. Sampai umurku genap. maka hatiku senang. hai yang penat hari ini baik datanglah. 124 YESUS MEMANGGILMU PULANG SEG’RA Syair: Jesus Is Calling. Roh Kudus bersinar t’rang. Crosby Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Geroge C. ‘Ku mengangkat laguku dan berdoa tak jemu. B’rilah hidupmu. Kini dan selamanya. NKB No. cemarlah hatiku. Aman ‘ku dipimpinNya.

bangkit serta datanglah! NKB No. Yesus. Bawa dosamu. ikut Dia. Norris ‘Ku dengar panggilan Tuhan. Meski jalanku mendaki. Suleeman Lagu: Grant Colfax Tullar . ikutlah Aku!” Refrein Aku mau mengikut Dia. 125 ‘KU DENGAR PANGGILAN TUHAN Syair: Where He Leads Me. meski jalanku mendaki. NKB No. meski jalanku mendaki: ‘kan ‘ku ikut Dia s’lamanya. dilimpahkanNya anug’rah. aku mau mengikut Dia. ‘ku dengar panggilan Tuhan: “Pikul salib. Kirk Terjemahan: F. ‘ku mau ikut walau sukar: ‘kan ‘ku ikut Dia s’lamanya. 126 TUHAN MEMANGGILMU Syair: Our Best. padaNya baik berserah.W. janganlah enggan. Yesus menghimbau. aku mau mengikut Dia. DilimpahkanNya anug’rah. suaraNya merdu. Bahagialah yang percaya teguh. dilimpahkanNya anug’rah: dan ‘ku ikut Dia s’lamanya. Blandy Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: John S. E. ‘ku mau ikut walau sukar. S. ‘ku dengar panggilan Tuhan. Tuhanku ‘Ku mau ikut walau sukar.Yesus menanti ‘kau yang berbeban hari ini datang seg’ra. hari ini baik dengarlah.C.

sebab ‘Kau. die mij hebt vrijgekocht. mantapkan langkahmu. Hari terakhir pun makin dekat. 128 ‘KU BERSERAH KEPADA ALLAHKU .Tuhan memanggilmu. ‘KAULAH PENEBUS Syair dan lagu: O God. takkan lenyap. NKB No. muliakan saja Yesus. bahwa mahkota milikmu tetap. Engkau benarlah panduku dan aku tak sesat. ya b’rikanlah!” Dan jangan ‘kau kejar hormat semu. Dan baharu_i hidupku menurut citraMu. Walaupun tak besar talentamu. namun yang terbaik dimintaNya. mulia bagiku. inilah doaku. Ku_atkan ji_wa_ku tetap. inilah kerin_duanku di dalam hatiku. Ken_dati ja_lan hidupku berliku dan berat. b’ri yang terbaik kepada Tuhanmu. serta hapuskan dosanya. supaya hati_ku rendah dan mengasihiMu Meskipun di_ri_ku lemah hatiku tak gentar. Sungguhlah janjiNya. Sanjungan dunia jauhkanlah dan jangan ‘kau dengar godaannya. genggamlah tanganku erat sepanjang jalanku. Tuhan adalah penolong yang benar. Layani Tuhanmu dalam jerih dalam hidupmu yang t’lah ‘kau beri. Refrein Tanamkan citraMu di dalam diriku. ya Tuhan. Allahku. jangan sesat. Tuhanmu. 127 YA TUHAN. Leger des Heils Terejmahan: Tim Nyanyian GKI Ya Tuhan. ‘Kau_lah Penebus yang b’rikan darahMu menjadi kurban yang kudus. Refrein Tiap karya diberkatiNya. NKB No. Lim_pahkanlah a_nugerah kepada anakMu. hai dengarlah: “Apa pun yang terbaik.

Elisha A. bersandarkan Lengan yang Kekal. Refrein Aman. Refrein ‘Ku tahu benar ‘ku dipegang erat. bahagia penuh. aman dari bencana dan sesal. Bapa sorgawi t’rus menjagaku. Bapa sorgawi t’rus menjagaku Mawar di taman dihiasiNya.C. Dalam erang atau senang. Bapa sorgawi t’rus menjagaku. Bapa sorgawi t’rus menjagaku. NKB No. bersandarkan Lengan yang Kekal. Martin Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Charles H. O indah benar. W. di gua singa . 129 INDAH MULIA. elang di langit pun dipimpinNya. Kepada Tuhan aku berserah. bersandarkan Lengan yang Kekal. Gabriel ‘Ku berserah kepada Allahku di darat pun di laut menderu. bersandarkan Lengan yang Kekal. . Showalter Indah mulia. ikut jalanNya. aman. BAHAGIA PENUH Syair: Leaning on the Everlasting Arms. Bapa sorgawi t’rus menjagaku. aman. Tiap detik tak berhenti. Dia tentu besertaku.Syair: My Heav’nly Father Watches Over Me. Hofman Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Anthony J. di taufan g’lap ‘ku didekap. di gunung tinggi dan samudera. saat disesah. Gembala baik membimbingku tetap. Damai dan berkat sungguh milikku. ‘Ku dihentar dan tak gentar. Meski berjalan di lembah gelap.

NKB No. ‘ku ikut Yesus.Langkahku teguh. YAMUGER (bait 2-4) Lagu: C. ‘Kau kurbankan darahMu bagiku. Rela menanggung sengsara pedih. Ye Pure in Heart. 132 BERSUKACITALAH. T. ‘ku pikul salib. Refrein Ya Yesus. setiap kerja ‘kan ‘ku lakukan demi namaNya. Pohan (bait 1). ingin ‘ku ikat dengan Penebus. ikut mencari yang hilang sesat. 130 HIDUP YANG JUJUR Syair: Living for Jesus. NKB No. seluruh hidup ‘ku b’ri padaNya. Hidup yang jujur hendak ‘ku serah pada Yesusku yang aku sembah. yang kha_lis hatinya. bersandarkan Lengan yang Kekal. . bawa padaNya yang susah penat. Chisholm Terjemahan: E.O. ‘ku b’ri masa depanku dan hidup bagiMu. Persekutuan mesra dan kudus. YANG KHALIS HATINYA Syair: Rejoice. Plumptre Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Arthur H. ‘ku dihantarNya. Hatiku ‘ku serahkan menjadi takhtaMu. bersandarkan Lengan yang Kekal.L. Messiter Bersuka_citalah. Bagiku Yesus memb’ri nyawaNya menanggung dosaku di Golgota. Harold Lowden Hak Cipta: Rodeheaver Co. Kuminta. Di mana-mana. jalanku cerah. kuasailah… seluruh hidupku. Terdorong kasih begitu mulia. Edward H. Tiada ‘ku cemas. Hatiku tenang. takut pun enyah. bersandarkan Lengan yang Kekal. Memuji Yesus dengan hidupku mau berkenan pada Dia penuh.

Syukur atas awan hitam dan mentari berseri. sorakkan bagi Al_lah_mu pujian yang megah. baik suka pun pedih: Tetap ber_tahanlah. Syukur atas bunga mawar. Syukur atas kecukupan dari kasihMu penuh. walau tubuhpun lemban.T. yang besar dan mulia itu. 134 T’RIMA KASIH. setia dan teguh. Silangit T’rima kasih ya Tuhanku. ya Allah. hari baru lim_pah rahmat dan dipenuhi oleh kasihMu ‘Kau curahkan pada umatMu. Syukur atas kekuatan kala duka dan kesah. yang ga_gah dan lemah. Dan FimanMulah pelita agar kami tak sesat Syukur atas keluarga penuh kasih yang mesra. 133 SYUKUR PADAMU. YA ALLAH Syair: Thanks to God!. nyanyikan syukurmu! Kaum muda dan werda. Syukur atas suka-duka yang ‘Kau b’ri tiap saat. . indah tak terp’ri. agar dalam m_asa muda aku belajar tentang kasihMu. yang besar dan mulia itu. sepanjang pagi dan pe_tang. terus anjungkanlah! Refrein Bersukalah. atas hari pem_berianMu. ra_ja_mu. atas s’gala rahmatMu. harum. August Ludvig Storm Terjemahan Inggris: Norman Johnson Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: John Alfred Hultman Syukur padaMu. Syukur atas pengharapan kini dan selamaNya! NKB No. Syukur atas kasih sayang dari sanak dan teman. ‘Kau curahkan pada umatMu T’rima kasih atas waktu yang Dikau tawar_kan padaku. YA TUHANKU Syair dan lagu: J. Syukur atas perhimpunan yang memb’ri sejahtera.dan salib Kristus. ke ma_na ‘kau pergi. NKB No. Seumur hidupmu. Syukur atas pekerjaan. mantap_kan langkahmu bak laskar berperang te_rus.

‘Kan ‘ku pakai waktu itu melakukan tang_gung jawabku dan menolong se_sa_maku menurut Firman serta karyaMu. beta_pa pun. di malam pun jangan ragu. baik nantikanlah. tembang mazmur selalu harus naik dengan merdu ke takh_taMu. BIDUAN MUDA-MUDI Syair: Lobt froh den Herren. Charles V. bernya_nyilah! Berga_ung_lah paduan suara kami kepa_daMu. agar nyata hidup beriman. Engkau besar. agar nyata hidup beriman. ‘ku har_gai di dalam kata dan perbuatanku. Puji syukur ‘ku ucapkan atas waktu yang ‘Kau ciptakan. Bernya_nyilah. siang dan malam selalu. kar’na itu makna kasihMu. hatimu ‘kan tenang. ya Bapa yang sorgawi. Geroger Gessner Terjemahan: YAMUGER Lagu: Hans Georg Nageli Bernya_nyi_lah. 135 BERNYANYILAH. ‘Ku taati. kar’na itu makna kasihMu. biduan muda-mudi. Pencip_tamu hendaklah kamu puji. NKB No. Engkau sebagai Bapa mau men_dengar semu_anya. Allah menjawab doamu di pagi dan petang. tekun berdoalah! . Dan a_khir_nya di Hari Kemudian kepa_daMu syukur serta pujian sempur_nalah sela_manya! NKB No. Meski le_mah syukur yang kami bawa. termu_lia! Penuh syu_kur ungkapan hati kami. Yesus kelak ‘kan kembali. Fairbairn Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: John W. hatimu ‘kan tenang. Peterson Bisikkanlah t’rus doamu di pagi dan petang. di pagi dan malam hari. 136 BISIKKANLAH T’RUS DOAMU Syair: Whisper a Prayer.

adakah dosamu t’rus ‘kau simpan? Sampaikan tanpa jemu. 137 ADAKAH BERAT BEBAN HIDUPMU Syair: Tell It to Jesus. jadikanlah ‘ku milikMu tetap. Suleeman Lagu: E. Adakah cemas melanda kalbu? Sampaikanlah kepada Tuhanmu. inilah sungguh kerinduanku. Risaukah ‘kau akan kematian? Sampaikanlah kepada Tuhanmu. Charles H. Refrein Ya Tuhanku. NKB No. jangan gentar. banyakkah keluhan? Sampaikan tanpa jemu. 138 MAKIN SERUPA YESUS. kar’na Kristus. . TUHANKU Syair dan lagu: More Like the Master. Tuhanku. Maruta / F. Suleeman Makin serupa Yesus. Rankin Terjemahan: F. sampaikan. J. makin setia dan rajin bekerja. gundah dan gelisahkah hatimu? Sampaikan tanpa jemu. lembut dan merendah. Hapuskanlah semua dosaku. tiada yang sebanding dengan Yesus. Makin bersabar. Lorenz Adakah berat beban hidupmu? Sampaikanlah kepada Tuhanmu.NKB No.E. Dia teman yang benar. Adakah airmata tak tertahan? Sampaikanlah kepada Tuhanmu.S. ‘ku b’rikan padaMu hidup penuh dan hatiku seg’nap. bimbangkah ‘kau ‘kan hari depanmu? Sampaikan tanpa jemu. Gabriel Terjemahan: B. Refrein Sampaikanlah kepada Tuhanmu.

Yesus tahu dan mengerti. Doane Kasihku padaMu tambahkanlah! Ya Kristus Tuhanku. NKB No. pengampunan diberi. NKB No. NKB No. Tuhan sambut jiwaku. Refrein Bila ‘ku berdoa. Tuhanku. Kobarkan sukacita memberi. Tiada bimbang dan gentar. Elizabeth P. bila ‘ku berdoa. terangi hatiku.T. makin berani menjadi saksinya. . bila ‘ku berdoa. bila ‘ku berdoa. Buffum Terjemahan: K. supaya ‘ku dapat mengerti. 140 BILA ‘KU BERDOA Syair: When I Kneel to Pray. Makin serupa Yesus. bila ‘ku berdoa. Biarlah semangat kasihMu kobarkan sukacita memberi. Tuhanku. Karatem O Tuhan. Prentiss Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: William H. TERANGI HATIKU Syair dan lagu: M. bila ‘ku berdoa. Dia dan ‘ku bertemu. Nugroho Lagu: G. H. bila ‘ku berdoa.Makin serupa Yesus. 139 O TUHAN.P. hatiku pun bergemar. makin bersungguh menyangkal diriku. o. 141 KASIHKU PADAMU TAMBAHKANLAH Syair: More Love to Thee. bila ‘ku berdoa. ini selalu cita-citaku: Makin bertambah di dalam kasihku. dengarlah! ‘Ku mohon tak henti: Tambahkan kasihku. Speer Tuhan sambut jiwaku. setiap hari ini doaku: Makin bergiat menjadi muridnya. bila ‘ku berdoa.

makin besar kepadaMu! NKB No. ke sanalah. . Tuhan. ‘ku tetap akan merindu. Rudolf F. Inilah doaku: Tambahkan kasihku. yang memujii tak hentinya akan Yesus. Pohan Janji yang manis: ” ‘Kau tak ‘Ku lupakan”. ke sanalah. makin besar kepadaMu! Walaupun badai k’ras memukulku. 143 JANJI YANG MANIS Syair dan lagu: I Will Not Forget Thee. harapanku. Tak lain doaku: Tambahkan kasihku. NKB No. aku rindu tak kepalang. ke sanalah. tempat damai yang genap. Inilah laguku: Tambahkan kasihku. asing bagi dunia. Gabriel Terjemahan: E.L. namun penghiburku malak kudus.L. Penebus. ke sanalah. 142 AKU RINDU KE RUMAHKU Syair: Nach der Heimat susser Stille. aku rindu tak kepalang. ke sanalah.makin besar kepadaMu! Dahulu dunia andalanku. Di rumahku ‘kan terobat hati risau dan cemas. Magenau Terjemahan: E. kini Engkau. ke sanalah.H. walau lembah hidupku penuh awan. Aku rindu mendapatkan rumah Bapa yang terang. Ke rumahku yang abadi dan cerlang serta megah. Charles H. dan di sana sukacita dan baha__gia menetap. nanti ‘kan cerahlah langit diatasku. agar aku k’lak berjumpa dengan ka__wan yang menang. tak terombang-ambing lagi jiwaku. Di rumahku tinggal damai. makin besar kepadaMu! Sungguh pun ajalku t’lah menjelang pujian bagiMu tak berselang. Pohan Lagu: Hans Georg Nageli Aku rindu ke rumahku. yang disanjung para malak dengan pun__cak lagunya.

dengan sukacita aku jalan t’rus. sa_libNya memanduku. Christopher Wordsworth Terjemahan: H. Gabriel Aku rindu pulang ke Rumah Kekal tempuh jalan salibNya. Yesus. selesailah sudah susah dan lelah. Bila ‘ku tetap pada jalanNya. Aku memimpinmu. ‘Kan ‘ku dengarlah suara mengatakan: “Hamba yang setiawan. 145 HAI DENGAR NYANYIAN SUCI Syair: Hark! The Sound of Holy Voices. satu yang setia: Yesus. tak lagi ‘kan ‘ku tempuh.Refrein ” ‘Kau tidak ‘kan Aku lupakan. mari masuklah”. Tuhanku. Kar’na Tuhanku telah berseru: ” ‘Kau ‘ku nanti di rumahKu!” NKB No. Aku penolongmu. Yakin ‘kan janji: ” ‘Kau tak ‘Ku lupakan”. ‘ku ‘kan masuk tempat mulia. ‘kau tidak ‘kan Aku lupakan. meninggalkan jejak bertandakan darahNya. Refrein SalibNya memanduku. Penebus. yakinlah teguh”.A. salibNya memanduku. Aku membimbingmu. NKB No. Jessie Brown Pounds Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Charles H. Hatiku senang bila ‘ku kenang. Tak ‘kan ‘ku lihat gerbang mulia kalau tak ikut jalanNya. Dunia dan kawan tiada ‘ku harapkan. Pandopo Lagu: Tradisional Belanda . Dan bila pintu sorga dibukakan. 144 AKU RINDU PULANG KE RUMAH KEKAL Syair: The Way of the Cross Leads Home. Jalan dunia kini ‘ku tinggal seg’ra.

yang me_nanti Al_ma_sih.Hai de_ngar nyanyian suci di pe_sisir laut kris_tal. kini diberi pa_danya air hidup yang ba_ka. raja. Nyatakan kekua_saanMu. B’rilah damai dan berkat_Mu. Throned in Splendour. Henry Scott Holland Terjemahan: H. Putra Tunggal Tuhan Allah. Hale_luya. puji_lah Al_lah yang kekal! Tak ter_bilang yang bernyanyi bagai bintang banyak_nya. riang dan tetap te_guh. Putra. ikut Dikau dalam maut. Kaum le_luhur. ganti duka dan ke_luh. atas iblis pun me_reka dalam Kristus t’lah me_nang. 146 HAKIM DALAM T’RANG ABADI Syair: Judge Eternal. bumiMu tahir_lah. martir dan peng_injil yang ber_saksi.A. B’ri sejahtera sorga_wi dan sembuhkan duni_a! Rindulah seluruh makhluk menantikan saat_Mu. palma dalam ta_ngan_nya. O. kini jalan_nya ce_rah. Juru_s’lamat. Pandopo Lagu: Tradisional Perancis Hakim dalam t’rang a_badi. rasul. ber_je_rih. para pendahulu kita yang ber_doa tak le_lah. dalam sinar Sang Tri_tunggal dinik_mati_nya pe_nuh. Surya kebenaran kami. dari siksa dan penjara. tubuh_Mu. berpa_kaian jubah putih. Berpe_gangkan panji salib laskar jaya dan me_gah ikut Dikau. nabi. ikut dalam hi_dup_Mu. bumi jangan lagi takluk pada kodrat yang se_mu. Raja mahamuli_a. Kini mulia me_reka. Roh Ku_dus. NKB No. Waktu usai kesu_sahan diber_sihkan ju_bah_nya dalam darah Anak Domba. Dikuduskanlah nama_Mu di seluruh duni_a! . Pemer_satu kawan_anMu. bersyu_kur ke_pa_da_Nya. penghi_naan dan pe_dang. kebe_naran yang te_guh. ikut Dikau menderita. kegelapan halau_lah dan dengan pedang fir_manMu bawalah sejahte_ra. cu_rahkan pada kami kepe_nuhanMu te_rus. I_ma_nu_el. hale_luya. Cahya dari T’rang ke_kal. Raja dan Pang_li_ma_nya. kini mengagungkan Tuhan. hingga kami muli_akan Bapa. kasih kurnia abadi. Pene_bus yang mu_li_a.

kar’na orang menghujatku: Hai. Akan Allah abadi hausku tiada terperi. kudus penduduknya. Kar’na itulah hentikan keluhanmu dan rintihan. ‘Kan ‘ku pujilah terus kuasa Allah yang kudus. Anon Terjemahan: E. demikian pun jiwaku menjerit kepadaMu. Haruslah ragu dan segan dijauhkan segera: ‘kan nampaklah dengan terang ne_g’ri bahagia NKB No. tak mau mengarungnya. di manakah Allahmu? Dan teringatlah terang. Pohan Lagu: Spiritual Amerika ‘Ku ini adalah musafir yang dibuana berlelah. harinya pun cerah. de_rita pun enyah. 149 ‘KU INI ADALAH MUSAFIR Syair: The Wayfaring Stranger. dengan girang dan senang aku pimpin ‘kan mereka masuk ke rumah Allahnya. Apakah sebab ‘kau tunduk dan gelisah. NKB No. jiwaku? Janganlah ‘kau putus asa. Tetapi di tepi Yordan manusia resah dan takut akan tenggelam. Isaac Watts Terjemahan: YAMUGER Lagu: Tradisional Inggris ‘Ku tahu negeri terang .L.NKB No. Bilakah tiba waktuku melihatMu. Di negeri yang aku tuju tiada duka dan kesah. Kembang tak layu s’lamanya. Pohan Lagu: Tradisional Jerman Bagai rusa berteriak cari sumber air sejuk. Di sana akan ‘ku jumpai taulanku yang dulu pergi. Tuhanlah harapanmu. ti_ada malam yang kelam. 148 ‘KU TAHU NEGERI TERANG Syair: There is a Land of Pure Delight. yang bagi kita di dunia sang maut pemisahnya. 147 BAGAI RUSA BERTERIAK Berdasarkan: Mazmur 42:1-5 Terjemahan: E.L. . ya Allahku? Siang malam air mataku adalah makananku.

neg’ri baka. di seb’rang sana. ke neg’riku yang berseri. tetaplah bimbing anakMu. Berakhir sudah kerja di dunia. Maruta Lagu: Tradisional Jerman Gembala baik dan Tuhanku. . di seb’rang sana. Hari bahagia tidak bertara. Di seb’rang sana azab tiada. 150 DI SEB’RANG SANA Syair: Beyond the Sunset. badai dan kabut telah lenyap. Akan ‘ku puji nama Yesus yang memanduku di gelap. kepada Bapa yang ‘ku sembah. Brock Di seb’rang sana pagi yang ceria.Refrein ‘Ku seberangilah sungai Yordan. tiada orang bersedih. NKB No. Di sana tiada air mata. 151 GEMBALA BAIK DAN TUHANKU Syair: Heinrich von Laufenberg Terjemahan Inggris: Lord Jesus Christ. Di seb’rang sana ‘ku dibimbingNya. Gembala baik dan Tuhanku. Awan gelap menyelubungku. Catherine Winkworth Terjemahan: B. jalan berduri dan terjal. NKB No. Our Lord Most Dear. Di seb’rang sana kita berjumpa dengan kekasihh yang t’lah menang. bersama Tuhan selamanya. Brock Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Blanche K. Virgil P. Namun ‘ku lihat di depanku neg’riku indah dan kekal. ‘Kan ‘ku kenakanlah mahkota yang oleh Tuhan diberi. tak ‘kan berubah kasihMu. Hadirat Allah yang mahamulia bahagianku selamanya. fajar cerlang. Bersama handai menyanyikan puji-pujian menggegap. Kita bersatu senantiasa. b’ri anak ini yang lemah berkatMu dan anugerah. di seb’rang sana damai tetap.

Gembala baik dan Tuhanku. Di bawah naunganMu terus b’ri anak ini. menjadi kuat imannya serta bertambah kasihNya. Ikuti jalan TuhanMu de_ngan tetap teguh. ‘dan t’rima dari tanganKu selamat yang baka”. anakKu”. Wallace Hai lihatlah Gembala baik memimpin dombaNya. 152 JURUS’LAMAT. ‘KAU MEMBIMBING Syair: Saviour. di malam g’lap. Meski penuh de_ri_ta di dalam dunia. Raja mulia. B’ri mereka k’lak di sorga perhentian yang baka. “Marilah datang. Maruta / Tim Nyanyian GKI Lagu: William V. perlindunganMu yang tetap di siang t’rang. . Tuhan. Maruta Lagu: Charlotte A. Barnard Jurus’lamat ‘Kau membimbing umat milikMu seg’nap. 154 SETIALAH. NKB No. dengan kasihMu kudus. B’rilah meterai atasnya yakni tanda milikMu. NKB No. lindungi. William A. SETIALAH Syair dan lagu: Untung Ongkowidjaja Setialah. Philip Doddridge Terjemahan: B.Ya Tuhan. b’ri anak ini yang lemah. Muhlenberg Terjemahan: B. b’ri tanda suci atasnya yaitu baptisan. B’ri mereka t’rus percaya padaMu. Dan memuji Allah Bapa karena anug’rahNya. Ya Tuhan. bimbing anakMu. Gembala baik dan Tuhanku. anak inilah yang kami serahkan. 153 HAI LIHATLAH GEMBALA BAIK Syair: See Israel’ Gentle Shepherd Stand. Who Thy Flock Art Feeding. memanggil domba yang kecil serta menggendongnnya. NKB No. begitu kataNya. ya Penebus. Bimbinglah mereka. Yang kecil pun ‘kau mendukung dengan kasihMu tetap. Penebus. tetaplah bimbing anakMu. se_tialah se_lama hidupmu. T’rima anak-anak ini yang dibawa padaMu.

Bersaksilah di dunia ten_tang Penebusmu yang mati disa_lib_kan di bukit Golgota. tetapi Dia bangkitlah. Clough Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Ira D. penuh kasih sayang dan anugerah. Dan bawa mereka di da_lam doamu.tetapi jangan ‘kau gentar tetap se_tialah. se_tialah men_jadi hambaNya. takkan ‘kau menyesal. Leonard Khan Gyi Terjemahan Inggris: Lift Your Hearts. kisahkan kasihNya kepada dunia. Setialah. Samuel O. D. kelak mahkota milikmu di sorga yang terang. NKB No. hai mari serta. 155 JURUS’LAMATKU BERTAKHTA DI SORGA Syair: I am Praying for You. engkau ‘ku doakan kiranya engkau pun milik_Nya baka. NKB No. Dan Dia menjagaku un_tuk s’lamanya. Niles Terjemahan: YAMUGER Lagu: Leonard Khan Gyi . maukah itu pun milikmu? Jikalau Yesus berjum_pa denganmu. kiranya engkau pun milikNya baka. Dengan segera Dia ‘kan menjemputku. Meski besar rin_tanganmu. hai kawan. besar ku_asaNya. ‘ku lihat jelas di penantianku. Jubah yang putih kemi_lau bercahya. Sankey Jurus’lamatku bertakh_ta di sorga. Selalu ‘kau di_bim_bing ke air yang tenang. tentu Dia akan mengabulkannya. se_tialah me_ngikut Tuhanmu. Setialah. 156 ANGKAT HATIMU Syair: Sursum Corda. Bapa di sorga telah memberiku harapan sejati dan hidup kekal. ‘Pabila kelak aku me_nerimanya. Refrein Engkau ‘ku doakan.T. te_tap percayalah.

Kami berseru: “Hosana” padaNya. beserta rasul dan semua martir. Kami berseru: Suci. Tuhan. Kini peganglah tanganku teguh. suci. 157 DI SINI. Pencipta semesta. UtusanMu. angkat pada Tuhan. Inilah jam perjamuan kudus. Sungguh pantaslah. dan jiwaku segarkanlah terus. Dunia penuh kemuliaanMu. mejaMu. sudah sedia. ingin ‘ku buang nafsu duniawi. NKB No. orang yang kudus di terang sorgawi dan di dunia: seluruh G’rejaMu. suci Tuhan yang esa. sungguh pantaslah kini dan abadi. ingin ‘ku t’rima sakramen kudus. karna dosaku sudah ditebus. beserta nabi dan umat abdiMu. O My Lord. ‘ku memandangMu. kami bersyukur.Hak Cipta: Christian Conference of Asia Angkat hatimu. atas kasihMu dan perjanjianMu. Kami bersyukur beserta malaikat. dan di mana pun bersyukur padaNya! Kami bersyukur atas ciptaanMu. Horatius Bonar Terjemahan: Tim Nyanyian GKI / B. TUHAN ‘KU MEMANDANGMU Syair: Here. Diberkatilah Kristus. Maruta Lagu: James Langran Di sini. Ucaplah syukur. juga meminum anggur yang kudus. Bapa Mahakuasa. atas Roh Kudus dan segala rahmat. I See Thee Face to Face. syukur kepadaNya. di dalam sukacita s’lamanya. Yesus Jurus’lamat. bersyukur padaMu. . atas PutraMu. Tuhan. Ingin ‘ku makan roti sorgawi. biarlah ‘ku merayakannya t’rus.

158 HALELUYA BAGI ANAK DOMBA Syair dan lagu: Dorothy I. Dorothy F. B’rikanlah pula iman dan harapan pada pasangan berbahagia. Tuhan. o Tuhan.Marx Haleluya. Basuhlah daku oleh darahMu. Haleluya. namun Engkau berlimpah anug’rah. ya Tuhan. tinggal sertaku. itu cukuplah dalam hidupku Dosa dan aib itu milikku. NKB No. Gurney Terjemahan: B. ‘Kau Surya Hidup dan Perisaiku. 159 B’RILAH. agar tetap bersatu dalamMu. Roti dan anggur barang yang fana. Maruta / Tim Nyanyian GKI Lagu: Joseph Barnby B’rilah. agaer mereka dapat t’rus berjalan di dalam hidup kasih mulia B’rilah mereka bahagia sejati yang bercahaya dalam hidupnya. doaku kabukanlah! Sakramen ini datang dan pergi. Gunung Batuku. namun ‘Kau. Dikaulah. haleluya bagi Anak domba Allah.Ibadah ini hampir usailah. Curahkanlah pula damai dalam hati . YA TUHAN Syair: O Perfect Love. Tuhan. kasih berlimpah tiada taranya. haleluya kar’na aku ditebusNya. Bantuan lain tiada ‘ku temu. haleluya bagi Anak domba Allah. Haleluya. Kuat-kuasa hanya padaMu. namun menunjuk pesta sorgawi. pada keduanya yang kini tunduk di hadapanMu. memb’ri kecapan nikmat abadi dan kasih sukacita samawi. Haleluya. haleluya muliakan namaNya! NKB No.

Segala puji syukur bagiMu Tuhanku. NKB No. NKB No. setiaNya kekal. Johnson Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Hak Cipta: Singspiration. Ni Chipi / Frank W. Lum Hak Cipta: Christian Conference of Asia Kendati lawan menyerbu dan kawanku menjauh. NKB No. di dalam tutur-sikapnya sesuai citraMu. umurku makin bertambah. Di tiap waktu dan tempat kuasaNya menang. O God for Fathers.H. Meskipun jalanku gelap. Lois S. 161 KENDATI LAWAN MENYERBU Syair: With You Always. Meski gelombang menderu tak mau ‘ku menyesal. Inc. Suleeman Lagu: Maryette H.yang akan menghapuskan susahnya. Pouw / Tim Nyanyian GKI Lagu: Tradisional Irlandia Meskipun di dalam lembah dan terasing jiwaku. dan kasih Tuhanku tetap. singkatlah jalanku. ‘ku ingat janji Tuhanku: ” ‘Ku beserta engkau”. membuatku senang. Price Terjemahan: F. membuatku gentar. 162 MESKIPUN DI DALAM LEMBAH Syair: Sobat dari Galilea Terjemahan: P. Tuhanku menaungiku. pun dalam doa dan kerja mendapat hikmatMu. . ‘Kau b’rikan ayah-bunda setia padaMu. 160 SEGALA PUJI SYUKUR Syair dan lagu: Our thanks. tetaplah kemurahanNya dan kasihNya besar. ‘Kau b’rikan ayah-bunda menjadi suriku. ‘Kau b’rikan ayah-bundaku mengikut jalanMu. Bersuka putra-putri melihat kasihMu di dalam ayah-bundaku yang beriman teguh.

Refrein: Sungguh tak mudah jalanku. maut nyaris menyentak. Tetapi Yesus. Tetapi Tuhanlah yang melindungi aku. jerat. o benar. Tak mudah jalanku tapi Yesus yang pimpin. 163 TAK MUDAH JALANKU Syair dan lagu: It’s Not an Easy Road. serta maut hampirlah. sungguh tak mudah jalanku. sungguh itu tangan Tuhan: Sobat dari Galilea. Tuhan dekatku berjalan. Terdengarlah olehku suara yang lembut merdu. ‘Ku rasakan tanganNya. Di tengah sakit yang parah. sehingga aku pun tak sesat. . aku nyaris putus asa. Meskipun ‘ku penat dan kakiku terluka. dan imanku pun teguh. Nugroho Tak mudah jalanku yang menuju ke sorga sebab banyaklah duri. banyaklah pencobaan. meringankan beban dunia.Namun kasih yang kudus menaungi aku t’rus. Di tengah pedih derita dalam malam g’lap sepi. tetap harapanku padaNya. terdengar di dunia. Sangkakala k’lak bertalun. tidurku amat gelisah dan nafas pun sesak. Itulah anug’rah Tuhan: Sobat dari Galilea. Tak mudah jalanku. NKB No. Peterson Terjemahan: K. kawanku serta saudara telah menjauh pergi. Berperang melawan dosa. o betapa ‘ku lemah.P. yakni sabda dari Tuhan: Sobat dari Galilea. tak lagi ‘ku merasa berat. jiwaku tent’ram teralun menyambut datangNya Dengan kagum ‘ku jelang atas awan yang terang. berkat kasih sayang Tuhan: Sobat dari Galilea. itulah Dia!: Sobat dari Galilea. Aku pasrah bertelut. hingga sakitku enyah. John W. bahaya di segala tempat.

Inc. Yesus membisikkannya.S. pencobaan yang berat. Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Maukah ‘kau jaya atas seteru. NKB No. walau jalan g’lap. Hati yang gelisah amat tertekan. Di setiap waktu janganlah jemu. Nada-nada sumbang dan sendu disebabkan dosaku. ‘Ku bersamamu dalam kancah dunia. Yesus sudah menggantikannya jadi kidung yang merdu. kar’na Tuhanku dekat. tinggal dalam Yesus yang menjagamu. di rumah Bapa yang mulia. Kidung yang merdu di hatiku. dalam kasihNya teduh. atas percobaan dalam hidupmu. Bila ‘ku dirundung kemelut. . sambil t’rus memandang wajahNya ‘ku nyanyikan kidungku. dan melawan dosa yang menggodamu? Tinggal dalam Yesus yang menjagamu. memberikan kidung yang mengisi hidupku. Nanti Dia ‘kan menyambutku dalam kerajaanNya. hatiku tak takut dan kecut.Suatu hari k’lak ‘ku mengaso di sana. ‘ku bersama-sama Tuhanku memerintah s’lamanya. Kauffmann. Riang atas limpah rahmatNya. Luther Burgess Bridgers Terjemahan: YAMUGER Hak Cipta: Word. NKB No.” Refrein: Yesus nama Yesus indah dan merdu. “Jangan takut. 165 MAUKAH ‘KAU JAYA ATAS SETERU Syair dan lagu: Keep in Touch with Jesus. 164 KIDUNG YANG MERDU DI HATIKU Syair dan lagu: He keeps me singing / There’s Within My Heart a Melody. C. Refrein: Tinggal dalam Yesus. biar ‘kau bersama denganNya tetap.

teguhkan hati_mu! Meski berat tanggunganmu. W. teguhkan hatimu! NKB No. tenang. tinggal besertaNya s’lama hidupmu. 167 TUHAN YESUS SAHABATKU . baik janganlah ‘kau menyerah. sekali jangan berkeluh! Istirah datang segera. tenang. Refrein: Tenang dan teguhkan hatimu! Tenang dan teguhkan hatimu! Tenang. Teruslah giat bekerja. ringankan beban. berduri juga tajukNya. Tuhanmu.H. NKB No.menantikan kabar. and Murmur Not!. tinggal dalam Yesus yang menjagamu. kendati jalanmu terjal. Bellamy Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: William J. Kirkpatrick Hai jiwa yang penuh sesal. Maukah ‘kau menjadi penerus berkat dan kasih sempurna ‘kau pegang erat? Biar Roh Kudus pimpin langkahmu. dan tetap berdoa tak kenal jemu? Tinggal dalam Yesus yang menjagamu. ‘Kau pun dapat brikan damai yang penuh. 166 HAI JIWA YANG PENUH SESAL Syair: Wait. Ingin ‘Kau bersatu dengan Tuhanmu. tinggal dalam Yesus yang menjagamu. mengapa engkau berkeluh? Sebuah rumah yang kekal telah menanti datangmu. Ingatlah Yesus. arahkanlah pandanganmu ke rumah Bapa yang kekal. Meski berduri jalanmu.

Tuhan Yesus datang meraih diriku. Penghibur dalam duka. Billhorn Terjemahan: P. ‘ku takkan menyerah. melebihi segalanya bagiku: Bunga bakung paling indah yang tumbuh di lembah.H. kepadaNya ‘ku serahkan kuatirku. Hays Tuhan Yesus sahabatku. tercinta dan erat. P. Charles W. Ia tembok yang berapi di sekelilingku. aku hidup oleh iman padaNya. 168 HILANG SUDAH ASAKU KETIKA Syair dan lagu: He Came and Saved My Soul. Refrein: Seg’ra ditolongNya. ditolongNya seg’ra. Fry Terjemahan: YAMUGER Lagu: William S. melebihi segalanya bagiku.P. Di kala marabaya menerkam. NKB No. Bila ‘ku lemah. Penolong yang teguh. Pouw / Tim Nyanyian GKI Ketika hilang sudah asaku. Roti Hidup yang membuatku kenyang. Refrein: Bunga bakung paling indah yang tumbuh di lembah. Di setiap pencobaan dan duka batinku Ia benteng dan perisaiku tetap. Ia takkan membiarkan dan meninggalkanku. besar kuasaNya.Syair: I Have Found a Friend in Jesus / The Lily of The Valley. Yesus jamin kemenangan imanku. . tenaga pun lenyap. ‘ku rangkul kasihNya. mengampuni menyucikan diriku. waktu nyaris hancur oleh kuasa k’lam. ditolongNya seg’ra Ketika aku hampir tenggelam dan maut menyergap. ditolongNya seg’ra. Yesus datanglah. oleh Dia ‘ku bertahan dan tegap. Demi Dia ‘ku tinggalkan berhala hatiku. Kelak di kemuliaan ‘ku nampak wajahNya dan berkat sorgawi melimpahiku. Digoda oleh Iblis.

Di hadapan maut dan kubur mencekam. Pohan (bait 1. Meredith . sebentar lagi saat tibalah bahwa engkau berjumpa dengan Dia yang menghiburmu di masa lelah. YAMUGER (bait 3) Lagu: Jean Sibelius Hak Cipta: G. menyanyi riang s’lama-lamanya. My Soul. Flora Kirkland Terjemahan: E. tak mengecewakan yang di naunganNya ingin berteduh. Tenang dan sabarlah.L. Kasih karunia akan ‘kau terima dari Tuhanmu. bila berpulang sobat terdekat dan ‘kau dirundung oleh kesedihan. 170 JALAN HIDUP TAK SELALU Syair: Love’s Rainbow. tahan derita. Katharina von Schlegel Terjemahan: E. wahai jiwaku. NKB No. NKB No. Tenang dan sabarlah. 169 TENANG DAN SABARLAH Syair: Be Still. jangan mengeluh.L. ditolongNya seg’ra. sebab di tangan Allah masa lampau. 2. Tenang dan sabarlah. Tenang dan sabarlah. ditolongNya seg’ra. wahai jiwaku. Schirmer. oleh kar’na aku sudah ditebus.H. dikendalikan masa depanmu. Menghadap takhta Allah yang kudus takutku hilanglah. Sumber Alhayat. Tuhan mengangkat duka yang berat. 4). biarkan Tuhan yang memimpinmu. Gelombang dahsyat takkan menerpamu kar’na di bawah kuasa Tuhanmu. Inc. Di sanalah engkau ‘kan memujiNya. wahai jiwaku. Allah setia. wahai jiwaku. Pohan Lagu: I. serahkan sajalah pada Tuhanmu segala duka yang menimpamu.

Tuhan sudah b’ri janjiNya. sabda ilahi. Yesus berkata: ” ‘Kau ‘Ku temani”. di balik duka menanti p’langi kasih Tuhanmu. Kendati bayang g’lap melingkupi. awan turun menggelap. dan di sisiNya ‘ku tak cemas. lambang cinta yang besar. carilah di atas awan p’langi kasih yang tetap. Mungkin langit tak terlihat oleh awan yang tebal. di atas duka bercahaya p’langi kasih Tuhanmu. Jauhkan takut. Zelley Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: G. putus asa. “Tuhan itu ada kasih”. NKB No. Cook Walau ‘ku daki gunung yang tinggi dan ‘ku turuni lembah terjal.Jalan hidup tak selalu tanpa kabut yang pekat. walau jalanmu gelap. H. janji kekal. di atasnyalah membusur p’langi kasih yang kekal. namun kasih Tuhan nyata pada waktu yang tepat. Refrein: Cahya sorgawi. Ha_leluya. Sambil bermadah. cahya sorgawi Jiwa penuh kemuliaanNya. ayunkan langkah dalam kasihNya ‘ku tak sesal. perteguh kepercayaan dan langkahmu pertegap. Refrein: Habis hujan tampak p’langi bagai janji yang teguh. Lihatlah warna-warninya. aku bersuka memuji Yesus ‘ku milikNya. itulah penghiburmu. Dalam t’rang cahya tetap bersuka aku menuju rumah kekal. jangan lagi ‘kau gentar. . Jika badai menyerangmu.H.J. bagiku Yesus tampak jelas. 171 WALAU ‘KU DAKI GUNUNG YANG TINGGI Syair: Heavenly Sunlight. Dialah sungguh cahya ilahi.

NKB No. 173 ‘KU TAK DAPAT MAJU SENDIRI Syair dan lagu: I Cannot Find the Way Alone. 172 DALAM RUMAH BAPAKU Syair dan lagu: In My Father’s House Are Many Mansions. Tiada sobat lain yang membantu. Tuhan. pimpinanMu ‘ku dambakan ‘ku tak dapat maju sendiri.P. ‘ku tak dapat maju sen_diri. ‘ku sangat lemah dan letih. Albert E. menyediakan tempatmu dan tempatku. padaNya persahabatan yang kekal.NKB No. Pandang Yesus. Bila ‘kau ditinggalkan teman-temanmu. Nugroho “Dalam rumah Bapaku banyak tempatnya”. . ‘ku tak dapat maju sen_diri. nanti pada suatu hari yang ceria kita pun berkumpul dalam rumah Hu. Percayalah tentu ‘kau dit’rimaNya. Nugroho Melewati lembah airmata. berjalanlah di dekatku. jalanku gelap dan ngeri. “Dalam rumah BapaKu banyak tempatnya”. terdengar suara Yesus yang merdu. Dia pergi ke Neg’ri t’rang sorga yang baka. agar ‘kau pun boleh masuk t’rang mulia. Tuhan. Jurus’lamat dan Tuhanmu. te_rangMu halau ketakutan. Refrein: ‘Ku tiada tahu jalannya. Aileene Hanks Terjemahan: K. Engkaulah yang mengerti. Tuhan. dalam dunia ini yang penuh sesal. Refrein: Jangan tolak kasih Tuhanmu setia. Brumley Terjemahan: K. Yesus mati atas salibNya yang hina untuk menebus segala dosamu.P.

berlimpahlah di dalam hidupmu. Jangan le_wat musim pa_nen utuslah pelayanMu. Thoompson Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: J. Refrein: Tuhan. Kiranya Tuhan curahkan berkatNya. ‘ku tak dapat maju sen_diri. kami mohon padamu. Segala budimu tetap terbayang. utuslah penu_ai. mentari pun tak berseri. memimpin t’rus sepanjang jalanmu.O. Tuhan. 175 SAUDARAKU! SELAMATLAH BERJUANG Syair: A Little While. Penebus. Hai penu_ai yang diu_tus. NKB No. biarlah ‘ku pegang tanganMu. 174 LADANG YANG TERHAMPAR SUBUR Syair: The Call for Reapers. Anon Terjemahan: P. Saudaraku! Kiranya Tuhan jua. tak dapat kami balas kasihmu. Pouw / Tim Nyanyian GKI Lagu: Tradisional Saudaraku! Selamatlah berjuang.Bila badai hidup menerpaku. Saudaraku! Kita tetap bersatu. kumpulkan_lah hambaMu. dan ‘pabi_la malam ti_ba. dan serah_kan pada Kris_tus yang sedang menantimu. Meski sedih dan hati pun terharu. NKB No.H. Padi yang telah dita_bur kini si_ap dituai. . bawa hasil pa_nenmu. di dalam Yesus Kristus. dengan teguh layani Tuhanmu. bagimu kami berdoa terus.B. utuslah penu_aiMu. Clemm Ladang yang terhampar su_bur tampak indah nan permai. John O. Dari fa_jar hingga sen_ja.

” NKB No. Inc. 176 DI BAWAH SALIB JESUS Syair: Beneath the Cross of Jesus. tetaplah ‘ku berjalan t’rus di bawah panjiNya. melihatnya jelas bahwa aku tiada layaklah dapat kasih dan belas. bagi saudara di neg’ri seb’rang. terpencil tersiksa bagiku. ‘ku jadikan naungan rumahku. NKB No.Saudaraku! Mari berjabat tangan. Saudaraku! Kami kirimkan salam. Naungan itu panas terik bagiku yang penat. di sini ataupun di rumah Hu. ‘Ku cari suatu pan_ji ‘kan ‘ku iring tetap. ‘Ku cari kesempatan mencoba dayaku. Peterson Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Hak Cipta: Singspiration. Yang hilang dosa sajalah dan labaku salibNya. Dengan gemar dan dalam kesenangan. yang dapat memuas_kan dahaga jiwaku. Dan pada salibYesus tampak di mataku. Refrein: Di dalam Yesus Tuhan ‘ku mendapatkannya. dan pandu yang bera_ni. 177 ‘KU CARI SUATU PANJI Syair dan lagu: A Flag to Follow. sedih. takutku ‘kan lenyap. Semata cahya wajahNya bagiku yang perlu. Macker Di bawah salib Yesus ‘ku ingin berhenti yaitu cadas yang teguh .L. yakinlah kita akan bertemu. Ya salib. John W. Pohan Lagu: Frederick C. . Tempat musafir berteduh di jalan yang berat. Katakanlah baik siang maupun malam: “Di dalam Tuhan hidupmu senang. pelindung yang letih. Hatiku yang remuk. tak ada ruginya. sesosok tubuh. Elizabeth Cecelia Douglas Clephane Terjemahan: E. Biar dunia ‘ku lepas.

‘ku cari kebeba_san dan damai yang penuh. Serta ‘ku memandang Penebus di salib. luas. Ambil dunia.H. hilanglah keluh kesah. Maruta Lama ‘ku enggan mengikut jalan Tuhan. ada damai. ‘ku cari penghara_pan ‘kan ‘ku pegang teguh. Di sepanjang kembaraku. b’riku Yesus. yang kuasanya besar supaya makna hi_dup tersingkaplah benar. Jiwa dapat berteduh dalam naungan Tuhanku. ‘Ku cari pengampunan. ‘ku tetap ‘kan memujiNya walau badai menyerbu. Pouw / B. Refrein: Iring kehendak Mukhalis sungguh indah. ‘ku pegang ‘trus salibNya.‘Ku cari jawab pas_ti. yang menghibur jiwaku. Fanny J. 178 AMBIL DUNIA. aku berserah kepada Rajaku. dan suluh yang meman_du setiap langkahku. penawar raguku. Refrein: O betapa luhur. But Give Me Jesus. NKB No. B’RIKU YESUS Syair: Take the World. b’riku Yesus. Ambil dunia. yang setia janjiNya. hanya turut hawa nafsu diriku. Haldor Lillenas Terjemahan: P. ‘ku dipimpin terangNya. ‘Ku cari kepua_san yang lama ‘ku perlu. 179 LAMA ‘KU ENGGAN MENGIKUT JALAN TUHAN Syair dan lagu: Long My Stubborn Will Kept Saying. ‘Ku cari tutur hikmat. ‘ku dambakan senyumNya. Sweney Ambil dunia. NKB No. b’riku Yesus. lebar kasihNya! Sungguh purna tebusanNya memberi hidup baka! Ambil dunia. enyah gelisahku. . tak berubah s’lamanya. dan kasihNya pun abadi. dan merasa perhentianNya. Crosby Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: John R. b’riku Yesus. Sampai nanti makin nyata ‘ku melihat wajahNya. mulia.

pun recana hidupku dan hartaku. ‘Kau hapus dosaku. Bukanlah ‘ku. Bukanlah ‘ku. Ada A. tetapi hanya Kristus yang merenggut beban hidup berat. Bukanlah ‘ku. Rajaku. NKB No. meskipun di dalam jurang yang gelap. Simpson Bukanlah ‘ku. tetapi hanya Kristus layak benar dipuji. tetapi hanya Kristus dalam seg’nap p’rilaku hidupku. Bukanlah ‘ku. Tak ‘kan cukup lidahku memuji Dia. disembah. ‘Kau hidup dalamku. diriku telah ‘Kau raih. tetapi hanya Kristus patut tetap dimuliakanlah Refrein: Tuhan. tetapi hanya Kristus yang tanganNya terulur tak penat. tetapi hanya Kristus dalam seg’nap ucapan.Set’lah tubuhku dan jiwa ‘ku serahkan pada Tuhan dengan sungguh dan tetap. Tiap hari aku junjung Firman Allah. Seg’nap waktuku sekarang Tuhan punya. Bukanlah ‘ku.B. tetapi hanya Kristus yang berbelas bagi yang berkeluh. TETAPI HANYA KRISTUS Syair: Not I. tetapi hanya Kristus memb’ri gemar kepada yang sendu. ‘ku miliki rasa damai serta aman. But Christ. Tiada yang lebih permai. Bukanlah ‘ku. dan mashyurkan nama Yesus. Bukanlah ‘ku. tingkahku. . Iring kehendak Mukhalis sungguh indah. 180 BUKANLAH ‘KU. Whiddington Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: A. kenikmatannya tak ada taranya. yang t’lah bagiku membuka sorgaNya.

Kristus tentu, ya amin, ‘ku percaya, mau mendengar seruan umatNYa. Tiada hal terucap sia-sia. ‘ku ‘kan tetap berdoa padaNya. NKB No. 181 TUHAN, AMBIL HIDUPKU Syair: Take My Life and Let It Be; Frances Ridley Havergal Terjemahan: YAMUGER Lagu: Yarborough (versi a.); W.A. Mozart (versi b.) Tuhan, ambil hidupku dan kuduskan bagiMu; pun waktuku pakailah memujiMu s’lamanya. Refrein: ‘Ku serahkan hidupku agar jadi milikMu; ‘ku serahkan hidupku agar jadi milikMu. Tanganku gerakkanlah, kasihMu pendorongNya, dan jadikan langkahku berkenan kepadaMu. Buatlah suaraku hanya mengagungkanMu, dan sertakan lidahku jadi saksi InjilMu. Harta kekayaanku jadi alat bagiMu, akal budi dan kerja, Tuhan pergunakanlah! KehendakMu sajalah dalam aku terjelma, jadikanlah hatiku takhta kebesaranMu. Limpah ruah kasihku ‘ku serahkan padaMu, diriku seutuhnya milikMu selamanya. NKB No. 182 ‘KU RINDU MENGIRINGMU Syair: O Master, Let Me Walk with Thee; Washington Gladden Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Robert Schumann ‘Ku rindu mengiringiMu, ya Tuhan, dalam hidupku; Nyatakan maksud hikmatMu, agar ‘ku taat padaMu. Segarkan hati yang lesu dengan kasihMu yang teguh. Arahkan tiap langkahku dan pimpinlah ke rumahMu. Tabahkan hatiku tetap, berpaut padaMu erat.

Setiap saat dan kerja, kiranya iman alasnya. Dengan harapan yang cerah, bagaikan fajar merekah, di dalam damai yang penuh, ‘ku rindu hidup sertaMu. NKB No. 183 DULU ‘KU MENCARI Syair dan lagu: Himself; A.B. Simpson Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Dulu ‘ku mencari hanya kurnia, kini ‘ku beroleh yang memb’rikannya. Dulu perasaan pandu bagiku, kini Firman Tuhan yang membimbingku. Refrein: Aku puji Yesus tak kenal lelah, kar’na Dia sungguh Tuhanku adalah. Dulu susah payah, giat berlelah, kini pasrah diri aku berserah. Dulu kematian membayangiku, kini kes’lamatan milikku penuh. Dulu ‘ku meraih tangan Tuhanku, kini bahkan Dia yang menggandengku. Dulu ombak laut menerpa keras, kini jangkar kokoh tiada ‘ku lepas. Dulu rancanganku memb’ri ku senang, kini hanya doa memb’ri ku tenang. Dulu ‘ku merasa bimbang tak tentu, kini ‘ku mendapat benteng yang teguh Dulu hasrat diri ‘ku ikuti t’rus, kini ‘ku dibimbing sabda Penebus. Dulu ‘ku menuntut, tak mau menyerah, Kini Tuhan saja ingin ‘ku sembah Dulu ‘ku berkhayal Yesus milikku, kini ‘ku tak ragu Dia hartaku. Dulu ‘ku bagaikan suluh yang pendar kini ‘ku bercahya gilang dan benar. NKB No. 184 ENGKAU MILIKKU ABADI

Syair: Close to Thee; Fanny J. Crosby Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Silas J. Vail Engkau milikku abadi, segalanya bagiku; Di sepanjang ziarahku, inginku bersamaMu ‘Ku dekat padaMu, ‘ku dekat padaMu. Di sepanjang ziarahku, inginku bersamaMu. Bukan nikmat duniawi yang menjadi doaku; ‘Ku senang bersusah payah, asal ‘Kau bersamaku. ‘Ku dekat padaMu, ‘ku dekat padaMu. ‘Ku senang bersusah payah, asal ‘Kau bersamaku. Pimpin daku melewati lembah bayang maut sendu; Maka pintu hidup baka ‘ku masuki sertaMu. ‘Ku dekat padaMu, ‘ku dekat padaMu. Maka pintu hidup baka ‘ku masuki sertaMu. NKB No. 185 BINTANG PANDANGANKU Syair: Stern auf den ich schaue; Adol Krummacher Terjemahan: E.L. Pohan Lagu: Minna Koch Bintang pandanganku, cadas yang teguh, pandu yang setiawan, tongkat bagiku. Roti kehidupan, mata air sejuk. ‘Kaulah pegangan_ku, Yesus, Tuhanku. ‘Kaulah pegangan_ku, Yesus, Tuhanku. Tanpa aku, Tuhanku, jalanku berat. Siapakah menghibur aku yang penat? Hilanglah asaku tanpa ka_sih_Mu. Iman, harap, ka_sih, Yesus, Tuhanku. Iman, harap, ka_sih, Yesus, Tuhanku. Maka kar’na itu aku jalan t’rus, hingga ‘ku menghadap takhta yang kudus. K’lak ‘kan ‘ku katakan: tiada har_ta_ku; Hanya ‘Kaulah sa_ja, Yesus, milikku. Hanya ‘Kaulah sa_ja, Yesus, milikku. NKB No. 186 ‘KU CARI TUHAN Syair: I Sought the Lord; Anon

James Rowe Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: B. 187 NIKMAT DUNIA MENGGODAKU Syair: I Would Be Like Jesus. 188 TIAP LANGKAHKU Syair dan lagu: Each Step I Take. Lama telah ‘Kau menyertaiku. Di sepanjang ziarahku yang menuju sorga. Yesuslah teladanku di setiap waktu. Yesus sudah menghancurkan tiap rantai dosa. Tanganku. Dia menggugahku mencariNya. Chadwick ‘Ku cari Tuhan. ‘Kau mengasihiku. NKB No. Elmo Mercer Terjemahan: K. NKB No. Ackley Nikmat dunia menggodaku pasti sia-sia. agar ‘ku menjadi hamba yang tetap setia. ‘Kau genggam erat. ‘Kaulah memandangku. dan tidak ‘kan sesat. Tuhan. lalu aku tahu.D. ‘Ku tak ingin diperbudak oleh harta fana.Terjemahan: F. ‘ku ditemukanNya. ‘Ku dapat. Refrein: Yesuslah teladanku di sepanjang jalanku. Suleeman Lagu: George W. itulah jawab hatiku penuh. ‘ku jalan t’rus. Dia akan menyambutku di tempat mulia dan berkata kepadaku: ” ‘Kau hamba setia”.P. Bukanlah aku yang memandangMu. akan ‘ku kisahkan ihwal kasih dan rahmatNya. Bukanlah aku menemukanNya. ‘ku kasihi Tuhanku. Nugroho Tiap langkahku diatur oleh Tuhan .

pegang tanganku. ‘ku pandang Tuhanku. Bila ‘Kau pimpin kehidupanku. sebab di tanganNya sejahtera. NKB No. DibukaNya Yerusalem yang baru. Di dalam Tuhan saja harapanku.dan tangan kasihNya memimpinku. hingga sekali nanti aku tiba di rumah Bapa sorga yang baka.P. Elmo Mercer Terjemahan: K. W. tetap langkahku. tak ‘kan ‘ku ragu. ‘ku teguh sebab Dia dekat. Di waktu imanku mulai goyah dan bila jalanku hampir sesat. Penebus dosa. NKB No. Nugroho ‘Ku ingin selalu dekat padaMu. susah kecewa di dunia fana. ikut ‘Kau Tuhan tiada jemu. 190 LANGIT BERNYANYI GEMBIRA Syair dan lagu: El Cielo Canta Alegria. Pablo Sosa Terjemahan: F. Suleeman Hak Cipta: Pablo Sosa . 189 PEGANG TANGANKU Syair dan lagu: Take Hold of My Hand. Gelap perjalanan yang aku tempuh. BimbinganMu yang aku perlu. Refrein: Tiap langkahku ‘ku tahu yang Tuhan pimpin ke tempat tinggi ‘ku dihantarnNya. namun cerah berseri jiwaku. o Tuhan Yesus. Di tengah badai dunia menakutkan. B’ri pertolongan dan kuasaMu. hatiku tetap tenang teduh. damai menanti di sorga baka. kota Allah suci mulia. Refrein: O Jurus’lamat. pegang tanganku.

kita bahu-membahu melayani terus. 192 DI DALAM KRISTUS BERTEMU Syair: In Christ There is No East or West. Refrein: Biar dunia tahu bahwa kita muridNya dalam kasih tubuh Kristus yang esa. 191 DALAM ROH YESUS KRISTUS Syair dan lagu: They’ll Know We Are Christians by Our Love / We Are One in the Spirit. Tradisional Amerika / H. Haleluya! Haleluya! Haleluya! Haleluya! Langit bernyanyi gembira: Haleluya! kar’na hidupmu.Langit bernyanyi gembira: Haleluya! kar’na kemuliaan Allah kita pancarkan terus. Peter Scholtes Terjemahan: H. Pemberi kurnia! Puji Bapa sorgawi. menyiarkan berita bahwa Tuhan dekat. hidupku di dalam kasih mesra. Haleluya! Haleluya! Haleluya! Haleluya! NKB No.). Chrystopher Tye (versi c.E.T. Pandopo Hak Cipta: F. Burleigh (versi b.A. mendoakan semua jadi satu kelak.L.) . Puji Bapa sorgawi. Pemberi kurnia! Puji Roh. Kita jalan bersama bergandengan erat. Haleluya! Haleluya! Haleluya! Haleluya! Langit bernyanyi gembira: Haleluya! kar’na berita injili kita masyhurkan terus.). Kita bahu-membahu melayani terus. Publication Dalam Roh Yesus Kristus kita satu tetap. Pemersatu dalam kasih baka! NKB No. John Oxenham Terjemahan: YAMUGER Lagu: I-to Loh (versi a. dalam Roh Yesus Kristus kita satu tetap. kita jalan bersama bergandengan erat. kita saling membela dalam kasih kudus.

tentulah kawanku. Aku hendak rendah hati selalu. Howard A. Di dalam Kristus bertemu seluruh dunia. Allah Esa selalu ‘ku sembah. kar’na ‘ku tahu rintangan ‘kan enyah. Allah Esa selalu ‘ku sembah. Walter Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Joseph Y. Aku hendak tetap menjadi kawan bagi yang hatinya penat. Peek Aku hendak tetap berhati tulus kar’na teman mempercayaiku. serta imbalan tiada ‘ku perlu. Whittle . NKB No. 194 ‘KAU TETAP TUHANKU. cerminan kasih penebus umatNya yang esa. kar’na teman t’lah mengasihiku. Aku hendak teguh senantiasa. NKB No. 193 AKU HENDAK TETAP BERHATI TULUS Syair: I Would Be True. pengabdi Bapa yang kudus. walau besar tantangan dunia. YESUS Syair: Thou Remainest. Bergandeng tanganlah erat apa pun bangsamu. Aku hendak menolong sesamaku. terpadu umat Penebus di dalam kasihNya. berkarya akrab dan tekun di pelayananNya. Semua hati terlebur di dalam tubuhNya.W. sendu. Aku hendak tetap tegah perkasa kar’na ‘ku tahu rintangan ‘kan enyah. serta imbalan tiada ‘ku perlu. D.Di dalam Kristus bertemu seluruh dunia. Dan kasihku ingin t’rus ‘ku bagikan. kar’na teman t’lah mengasihiku. kar’na ‘ku tahu betapa ‘ku lemah. Aku hendak tetap berjalan lurus.

Tuhanku menilik anakNya tetap. ‘Pabila serunai berbunyi gelap. Yesusku mengangkat di salib kejam dosaku dan aib sepenuh. Horatis G. Pohan Lagu: Philip P. Yesus kawan yang akrab.L. Bliss Kendati hidupku tent’ram dan senang. s’lamatlah jiwaku. dan walau derita penuh. Ya Tuhan. puji Tuhan. 195 KENDATI HIDUPKU TENT’RAM Syair: It Is Well with My Soul. ‘Kau Rajaku selamanya ‘Kau tetap junjunganku. Tiada insan ‘ku harapkan mengasihiku terus. Pohan Lagu: James McGranahan ‘Kau tetap Tuhanku. . wahai jiwaku. S’lamatlah.L. Penebus NKB No. s’lamatlah jiwaku. Kendatipun susah terus menekan dan iblis geram menyerbu. Dalam suka maupun duka. s’lamatlah jiwaku. singkapkan embun yang gelap dapatkan seg’ra umatMu. satu saja ‘ku andalkan: Kasih Yesus. Spafford Terjemahan: E. Dahagaku akan damai. Refrein: ‘Kau sahabat yang abadi. Engkau mengajarku bersaksi tegas: S’lamatlah. ‘Kau puaskan sepenuh. ‘ku seru: s’lamatlah jiwaku. aku yang mendua hati ‘Kau b’ri iman yang teguh. S’lamatlah. harapan_ku yang tetap. Yesus yang mengisi hidupku.Terjemahan: E. Refrein: S’lamatlah (s’lamatlah) jiwaku (jiwaku). Hutangku dibayar dan aku lepas.

besarlah untungku. besarlah untungku. hatiku tak resah. mulia! NKB No. meskipun angin k’ras badai dunia menderu. benar. Murphy Terjemahan: YAMUGER ‘Ku beroleh berkat yang tak kunjung lenyap. Kesusahan lenyap. Ketika Yesus sungguhlah tetap milikku. ‘ku dalamNya. di sorga yang baka dengan Yesus ‘ku menang. ada damai sejaht’ra baka. tidaklah aku jauh dari susah dan keluh. Meski tumpuanku pada Yesus. Tuhanku. tak goyah hatiku kar’na Yesus milikku. 196 ‘KU BEROLEH BERKAT Syair dan lagu: There’s a Peace in My Heart / Constantly Abiding. . tak sia-sialah segenap usahaku. g’lap berganti terang: Yesus Tuhan. Saat damai penuh masuk di hatiku. Di relung hatiku. 197 BESARLAH UNTUNGKU Syair dan lagu: J.NKB No. Refrein: Yesus yang selalu tinggal serta. yang tidak dib’ri dunia. Benar. Di dunia yang fana ‘ku ‘kan tahan berperang. besarlah untungku. benar. “Aku senantiasa menyertaimu” Itulah janjiNya kepadaku. Kar’na ‘ku sungguh tahu jika Yesus milikku. benar. Ia di dalamku. Refrein: Benar. Kendati tiadalah hartaku di dunia. Benar. Anne S. agung. bersuka jiwaku kar’na damai yang penuh. walau sarat beban. Uktolseja / Tim Nyanyian GKI Besarlah untungku jika Yesus milikku. berkesah. dunia menjadi cerah. tak bersungut.

Tu_hanku. Di dunia o_rang ju_al kasih menghi_tung laba-ru_ginya.Sekarang hidupku sungguh mulia benar di dalam kasihNya ‘ku selalu bergemar. yaitu Yesus. NyawaNya pun di_relakanNya su_paya aku ditebus dan dosaku diha_puskanNya dengan darahNya yang kudus. Ensign Edwin Young Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Harry E. Benjamin Schmolcke Terjemahan: H. NKB No. tak jarang sirna kasihnya. ‘Ku tahu. Tuhanku? Begitu banyak waktu yang terluang sedikit ‘ku b’ri bagiNya. Storrs Sudahkah yang terbaik ‘ku berikan kepada Yesus Tuhanku? Besar pengurbananNya di Kalvari! DiharapNya terbaik dariku. Yesus. Pandopo Lagu: Tradisional Perancis Sahabatku yang pa_ling karib. ketika tia_da untung lagi. bicaraNya benar dan baik. kekal Saha_bat karibku. sungguh. di malam ha_ri ‘ku terbaring di da_lam perlindung_anNya. tetapi Yesus. JanjiNya ‘ku dengar kar’na Yesus milikku: ” ‘Ku sambut datangmu dalam rumah BapaKu” NKB No. Tu_hanku. Manusia terom_bang-ambing. Ya. kerja_Nya jujur s’la_manya. Refrein: Berapa yang terhilang t’lah ‘ku cari dan ‘ku lepaskan yang terbelenggu? Sudahkah yang terbaik ‘ku berikan kepada Yesus. teta_pi Yesus tak pernah. 199 SUDAHKAH YANG TERBAIK ‘KU BERIKAN Syair: Have I Done My Best for Jesus?. kekal Saha_bat karibku.A. Tu_hanku. kekal Saha_bat karibku. 198 SAHABATKU YANG PALING KARIB Syair: Der beste Freund ist in dem Himme. di sor_ga rumah ting_galNya. Tu_hanku. kekal Saha_bat karibku. Yesus. .

jalan berkatMu. SEMPIT Syair: Out in the Highways and Byways of Life / make Me a Blessing. Hak Cipta: George S. NKB No. Yesus mengutus engkau! NKB No.Sebab kurang kasihku pada Yesus. John W. Ira B. memancarkan cahayaMu! Buatlah aku. orang sedih mengerang. 200 DI JALAN HIDUP YANG LEBAR.P. ‘Ku tak mau lebih lama dalam jurang. Seperti Tuhan memb’ri padamu dan mengasihi dikau. ‘ku panjat dindingnya terjal. mungkinkah hancur pula hatinya? Telah ‘ku perhatikankah sesama. Wartakan Kristus dengan kasihNya.L. Tolong mereka yang dalam gelap. saluran berkat bagi siapa yang risau penat. Wilson Terjemahan: E. pengampunanNya penuh. Nugroho . Dunia yang ‘kan binasa memerlukan berita kasih Allah yang kekal. Pohan Lagu: George S. Orang ‘kan datang ‘pabila engkau menjadi saksi teguh. b’ri bantuanmu di mana perlu. Peterson Terjemahan: K. Schuler Hak Cipta: Rodeheaver Co. 201 DI JALAN HIDUPKU Syair dan lagu: Along the Road. bawalah sinar terang! Refrein: Pakailah aku. atau ‘ku biarkan tegar? ‘Ku patut menghantarnya pada Kristus dan kasih Tuhan harus ‘ku sebar. sempit. Schuler Di jalan hidup yang lebar.

Di hidupku ‘ku ada sobat yang setia. sebab Tuhan berjalanlah di sampingku. O kasihNya besarlah tiada taranya. S. itulah Yesus. jangan tampik panggilanNya yang penuh anugerah. jika ‘kau tidak terlambat. ‘Ku b’rikan wartaNya bagi insan di dunia: “Sudah lahir Kristus. dengan rela Dia mati bagiku. Jurus’lamat manusia. diwartakannya terus tentang kasih yang sempurna. peringatan terdengar: barang siapa yang menolak.” Genta Injil bergaung. akan s’lamatlah tentu. memimpinku ke neg’ri yang kekal. makanlah! walaupun dosamu merah. InjilNya memberi sukacita yang besar. Refrein: ‘Ku tak cemas ‘kan jalan yang naik turun lewat lembah dan gunung yang terjal. Wesley Martin Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Genta Injil bergaung ke seluruh dunia. yang mengutus PutraNya. NKB No. Genta Injil mengundang masuk pesta mulia. 202 GENTA INJIL BERGAUN Syair dan lagu: The Gospel Bells. Serahkan hidupmu pada Yesus. Tuhan. ‘kau yang lapar. Jurus’lamatku. agar orang yang percaya dapat hidup s’lamanya. bagai salju putihlah. Besarlah kasih Hu. Refrein: Suaranya bergema dalam dunia yang cemar. dapat hukuman besar. masa gelap dibuatNya terang ceria. Tuhanmu.” . membawakan kabar s’lamat bagi umat manusia. Genta Injil begaung. sejak itu Dia bimbingku s’lalu. ka’na kurban Penebus. kepadaNya ‘ku s’rahkan jiwa dan raga. yang s’nantiasa berjalan sertaku. ” ‘Ku b’rikan tubuhKu.

sambut Dia segera! Bila hanya nikmat dunia ‘kau kejar selalu t’rus. 203 ADAKAH TEMPAT BAGINYA Syair: Have You Any Room for Jesus. Adakah tempat bagiNya. Williams Adakah tempat bagiNya. NKB No. Penebus. berkat hidupmu dalam t’rang. B. yang menanggung dosamu? Yesus t’lah ketuk hatimu. sampaikan Firman dengan hati teguh. Nyatakan Yesus dalammu. berjiwa tetap teguh.C. baik serahkan hidupmu. Hiduplah kini bagiNya. B. antara sesamamu hiduplah saleh dan benar. apakah tiap pembacanya melihat Yesus dalammu? Di sorga ‘kau kelak senang berjumpa sahabatmu. Refrein: Nyatakan Yesus dalammu. Rajamu. hari Tuhan t’lah dekat! Hari rahmat hampir lalu. McKinney Terjemahan: Lembaga Literatur Baptis Di dunia yang penuh cemar. 205 DALAM DUNIA YANG GELAP . k’lak tempat pun tiada lagi bagi Yesus. nyatakan Yesus dalammu. Hidupmu kitab terbuka dibaca sesamamu. sambutlah Penebusmu! Refrein: B’rikanlah tempat bagiNya dan dengarkan sabdaNya! Bukalah pintu hatimu. Nanti hatimu tertutup bagi Yesus. nyatakan Yesus dalammu. NKB No. yang mencurahkan berkat? Hari inilah saatnya.NKB No. 204 DI DUNIA YANG PENUH CEMAR Syair dan lagu: Let Others See Yesus in You. bimbinglah orang tercela melihat Yesus dalammu. Anon Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: C. Nyatakan Yesus dalammu.

ombak dahsyat menyerang. hai bangkit.Bliss Terjemahan: E. Refrein: Pelihara suluh pantai walau hanya k’lip kelap. banyak jiwa terancam kuasa maut. . Banyaklah pelaut mengharap sinar suluh yang terang. agar orang yang cemas. Malam dosa sudah turun. Kuasa t’lah dib’ri padaKu. masuklah! Satukanlah tenagamu semua dan Injil Kristus pun masyhurkanlah! ‘Kau tak perlu binasa kar’na dosa. Orang benar tiada ‘kan binasa. agungkan Dia. Peliharalah suluhmu.” Hai lihatlah. laskar Kristus. Far Away in Heathen Darkness. Pohan Mercusuar kasih Bapa memancarkan sinarNya. 206 MERCUSUAR KASIH BAPA Syair dan lagu: Let the Lower Lights Be Burning. terbuka pintu dunia. Masyhurkanlah Injil ke seluruh dunia.L. Philip P. Rajamu! NKB No. Namun suluh yang dipantai. kitalah penjaganya. maka masyhurkanlah t’rus InjilNya! Hari Tuhan tak akan lama lagi kalau semua lidah berseru: “Haleluya! ‘Kau Allah Mahatinggi!” Mari. Allah telah memb’rikan AnakNya. Agar tiada orang hilang di lautan yang gelap. selalu ‘Ku besertamu. James McGranahan Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Dalam dunia yang g’lap karena dosa. Siapa yang mau menyampaikan berita hal kes’lamatan dari Anak Daud? Refrein: “Kuasa t’lah dib’ri padaKu.Syair dan lagu: Go Ye into All the World / Far.

Refrein: Bawa berkasNya masuk lumbungNya. kita ‘kan bersuka bawa berkasNya. Pohan Lagu: George C.yang mencari pelabuhan. jangan diamkan! Tiup serunai dan maju terus! Angkat semboyan. bertekad yang bulat. Knowles Shaw Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: George A. jangan diamkan! Kristuslah Raja serta Penebus! Taat. setia. Frances Ridley Havergal Terjemahan: E. ya Raja abadi. Refrein: Angkat semboyan. Whole-Hearted. kami ‘kan angkat perang bagimu. NKB No. Bawa berkasNya masuk lumbungNya.L. kita ‘kan bersuka bawa berkasNya. setia. 207 TAAT. teguh bersekutu dengan Engkau. SETIA. setia. Kar’na penuh kasih sayang padaMu kami sedikit pun tidak gentar. BERTEKAD YANG BULAT Syair: True-Hearted. ya Pemimpin besar. Nantikan tuaian pada musim panen. pimpinlah kami berjuang terus. 208 TABUR WAKTU PAGI Syair: Bringing In the Sheaves. NKB No. tabur waktu siang t’rus sampai senja. kita ‘kan bersuka bawa berkasNya. Minor Tabur waktu pagi. Di bawah panji yang mulia berdaulat. buat di sana takhtaMu kudus. Taat. Tundukkanlah kehendak hati kami. tabur benih kasih. . dari mara terlepas. Stebbins Taat. itulah janji Tuhan padamu.

ikut seg’ra. Mari berjuang terus! NKB No. Maquiso Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: Danilo Roble Simaklah hai pemuda! Dunia menantang engkau. Mari pemuda. HAI PEMUDA! Syair: Hear. tugas akan usai. Yesus teladan benar dalam kebaikan. kita berjuang pasti menang. cepat seg’ra! Mari berjuang terus! Refrein: Tiada penghalang. 210 ‘KU UTUS ‘KAU Syair: So Send I You. jerit yang pedih. kita ‘kan bersuka bawa berkasNya. Danilo Roble / Elena G. dari derita dan cela? Mari berjuang terus! Lihatlah yang mengancam rakyat kecil dan lemah. NKB No. Sampai akhir nanti kita disambutNya. raih kejayaanmu! Tidakkah ‘kau menyimak tangis. 209 SIMAKLAH. Margaret Clarkson Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Lagu: John W. ‘Ku utus ‘kau mengabdi bagiKu. berkarya t’rus dengan hati teguh. Listen. Jangan lesu. yang lemah ingin dibela. Inc. O Young People. Maju walau sukar. pun kejahatan merebak. tiada perintang. kasih pun. ‘Ku utus ‘kau mengabdi tanpa pamrih.E. tabur bagi Tuhan. Mari berjuang terus! Lawan dan yang tersisih rindu ‘kan dimengerti. kita ‘kan bersuka bawa berkasNya. biar jiwa raga susah dan lelah. .Di terik sang surya. riang bekerja. Nanti panen tiba. meski dihina dan menanggung duka. Mari berjuang terus! Apa pun kita buat. Peterson Hak Cipta: Singspiration. di g’lap bayang awan kita pun menabur.

‘tuk menyelami karya di Kalvari. tinggalkan ambisimu. menanggung susah dan derita dunia. sebatang kara. hibur dan tolonglah yang berkeluh. ‘Ku utus ‘kau kepada yang tersisih. Refrein: Tiada yang baka di dalam dunia. ‘Ku utus ‘kau membagi kasihKu. Karya jerihmu demi Tuhan Yesus. Ira D. 211 PAKAILAH WAKTU ANUG’RAH TUHANMU Syair dan lagu: Grijp toch de kansen. hidupmu singkat bagaikan kembang. ‘Ku utus ‘kau bersatulah teguh. menolong jiwa sarat berkeluh. s’gala yang indahpun akan lenyap. ‘Ku utus ‘kau. ‘kan dihargai benar olehNya. Janganlah sia-siakan waktumu. muliakanlah Tuhan di hidupmu. Mana benda yang kekal di hidupmu? Hanyalah kasih tak akan lekang. ‘Ku utus ‘kau NKB No. tanpa handai taulan. ‘Ku utus ‘kau mengiring langkahKu. Coda: Kar’na Bapa mengutusku. Sankey Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Pakailah waktu anug’rah Tuhanmu. Biarlah lampumu t’rus bercahaya. namun berkaryalah dengan sesama. . Namun kasihmu demi Tuhan Yesus sungguh bernilai dan tinggal tetap. padamkanlah segala nafsumu. yang hatinya diliputi sendu. ‘Ku utus ‘kau mencari sesamamu yang hatinya tegar terbelenggu.‘Ku utus ‘kau membalut yang terluka. ‘Ku utus ‘kau berkurban bagiKu.

Jadilah suluh dunia! Tiap talentamu pasti ada artinya bila mencerminkan kasihNya. Jadilah suluh dunia! ‘Kau pun dapat mengenyahkan awan yang gelap bagi hati susah dan resah. NKB No. nanti ‘kau tuai di sorga mulia. Maruta / Tim Nyanyian GKI Lagu: Charles H.Kasih yang sudah ‘kau tabur di dunia. Kini tugasmu kerjakan dengan baik benar. Jadilah suluh dunia! Refrein: Jadilah suluh dunia! Jadilah suluh dunia! Mungkin ada yang terhibur kar’na sinarnya. Lida Shivers Leech Terjemahan: Tim Nyanyian GKI Kita sudah ditebus olehNya. Gabriel Sungguh inginkah engkau lakukan hal besar? Jangan tunggu tiba saatnya. Jadilah suluh dunia! NKB No. 212 SUNGGUH INGINKAH ENGKAU LAKUKAN Syair: Brighten the Corner Where You Are. kini layanilah Mukhalismu. Ina Duley Ogdon Terjemahan: B. ‘Kan dirasakannya penghiburan yang sedap. hidup kudus agar kasihNya pun nyatalah! . Maju t’rus dan kibarkan panjiNya. Barang yang kecil pun sungguh ada gunanya. 213 KITA SUDAH DITEBUS OLEHNYA Syair dan lagu: Saved to Serve. sanjung Rajamu! Refrein: Mari bawa padaNya segenap talentamu serta hidup mengikuti firmanNya! Taat dan setialah walau sukar jalanmu.

alam dikeruk. Junjunglah terus kebenaranNya. Alam tidak lagi bersahabat. kemudian setiap bait. ‘KAU TELAH KURNIAKAN KAMI Syair dan lagu: M. Janganlah jemu melayaniNya. dan serakah yang memalukan. 215 NYANYIKANLAH KIDUNG BARU Syair: A Song of Cosmic Praise. O. cinta karyaMu. Masyhurkanlah keagunganNya! Lembah. terkuras habis. mendera. Jemaat menjawab dan menyanyikan refreinnya. Hai s’luruh makhluk angkat suaramu! Bersuka dan pujilah Tuhanmu setiap saat dan di mana pun. Tuhan.) Refrein: Nyanyikanlah kidung baru serta nantikan janji Tuhanmu. ‘Kaulah Penciptanya. bangkitlah amarah. unggas. binatang liar. James McAuley Terjemahan: F. Karatem Tuhan. walau badai datang melandamu. dan ternak. tak peduli hari esoknya. sanjung Rajamu! Dan layanilah dengan setia. timbal balik saling memberi Oleh ulah yang tak terkendali. gempa dan banjir mahadahsyat. NKB No. Nyanyikanlah kidung baru serta nantikan janji Tuhanmu. bangkitkan semangat kami.Waktu suka atau waktu duka. cinta Dikau. ‘Kau telah kurniakan kami alam ini dan seisinya untuk kehidupan yang serasi. gunung. jangan dosa sampai menghalangmu. . 214 TUHAN. disebarnya maut dan resah. sanjung Rajamu! NKB No. ‘Kau menata indah berseri. Alam raya. Suleeman Lagu: Richard Connoly Hak Cipta: Curtis & Brown (Catatan: Seorang ‘cantor’ atau kelompok kecil dapat menyanyikan mula-mula refreinnya. dataran yang rendah.

tangan.A. sama dengan udara ‘ku hirup kasihMu. segala ikan juga isi laut memancarkan keluhuranNya. lagu mesin dan martil bising dan menderu. Segala pohon dalam musimnya. tubuh dan panca indra. Di dalam suka-duka ‘Kau ingin beserta. hujan. ‘Kau menggerakkannya. badai. akal yang cerdas. ENGKAULAH HADIR Syair: En Medio de la Vida. dahlia. telaga. dan petir memancarkan kekayaanNya. turut memperjuangkan damai sejahtera. mata air yang jernih. ‘Kau. danau. dan simbol di dalam karya. Telinga. 216 TUHAN. . cempaka. sedap malam. keadilan dan kebenaran pun memancarkan kemuliaanNya. Pandopo Lagu: Antonio Auza Hak Cipta: Instituto Superior Tuhan Engkaulah hadir di dalam hidupku. Samud’ra. sungai yang deras.halimun. mata. NKB No. segala hikmat. dan benak dengan bahasa. bakung. juga Engkau dengarkan lagu keluh-kesah. Tuhan. mawar. Dalam denyut jantungku kuasaMu bekerja. dan jeda memancarkan kebijakanNya Dan kasih antar pria wanita. dan melur memancarkan keagunganNya. kenanga. beserta. lagu peras keringat naik kepadaMu. angka. doa. Refrein: Dikau yang ‘ku kasihi dalam sesamaku Dikau yang aku puji dalam ciptaanMu! Juga di pekerjaan. Mortimer Arias Terjemahan: H.

Pandopo Lagu: M. ikan-ikan. Ya Yesus. Oleh Yesus disampaikan pengampunan. Tuhan kami. agungkan nama Tuhan dan puji kasihNya. dosa dihapusNya. ‘ku panjatkan syukur.A. Semua yang tercipta. hai ikutlah serta memuji kasih Tuhan yang agung mulia. 218 INDONESIA. bintang. Dalam kerajaanMu ‘Kau ubah dunia. Jaya makmur dan sentosa s’luruh rakyatnya. baptisan tandanya. Semua manusia. NKB No. 217 SEMUA YANG TERCIPTA Syair: M. terhapus dosa kita di salib Golgota. agar kami menerima hidup baru tak terkira dan kami jadi saksi di alam semesta. hai alam semesta agungkan nama Tuhan dan puji kasihNya. TANAH AIRKU Syair: Untung Ongkowidjaja / F. kelak di bumi baru genap semuanya. Karatem Semua yang tercipta.‘Kau datang dalam Kristus.. . sawah ladang pun lautnya ka_ya dan permai. pun kami ‘Kau bangkitkan. kita s’lamat selamanya. Karatem / H. NKB No. ‘Kau bangkit mulia. seluruh margasatwa di gunung dan lembah. Tapi Yesus pun sengsara bagi kita yang bersalah. Sekarang menderita seisi dunia dan dosa manusia mengakibatkannya. puteraNya. pendamaian. hai alam semesta. bulan. Suleeman Lagu: Untung Ongkowidjaja Indonesia. Matahari. O. Dalam Yesus. tanah airku indah dan megah. atas rahmat dan anug’rah bagi bangsaku. berkati_lah neg’riku Indo_ne_sia. burung-burung. Refrein: Pada Dikau ya Tuhanku. segala sesuatu dibaharuiNya.

Alam indah mempeso_na. satu bangsa. umatNya pun bersekutu. Bimbing daku. Dia Allah yang esa. Swedia Utus daku. NKB No. kasih Allah abadi. Tuhan Yesus.) Kiranya anug’rah Kristus. Anon Terjemahan Inggris: Send Me Jesus Terjemahan: F. engkaulah tanah airku. bimbing daku. Tuhan Yesus. utus daku. ‘ku ke_nang terus. dan satu dalam bahasa. bimbinglah. agar bangsa dan neg’riku aman dan tent’ram. Ketiganya jadi satu. NKB No. Gauntlett (versi a.T.J. .). pah_lawan bangsa. Indonesia kebanggaanku. 221 KIRANYA ANUG’RAH KRISTUS Syair: May the Grace of Christ Our Saviour. kar’na ‘kau telah memb’rikan jiwa-ragamu. karya agung Sang Pencipta. dan karunia Roh Kudus atas umat diberi. budayanya sungguh ka_ya. 220 UTUS DAKU. Silangit Satu tanah air. John Newton Berdasarkan: I Korintus 13:13 (bait 1) Terjemahan: Terjemahan: Tim Nyanyian GKI (bait 2) Lagu: Gotha / H. utuslah. ubah daku.Jasamu. Ludwig van Beethoven (versi b. TUHAN YESUS Syair: Thuma Mina. 219 SATU TANAH AIR Syair dan lagu: J. satu bangsa dan bahasa. Suleeman Lagu: Tradisional Afrika Selatan Hak Cipta: Utryck Publishing. ubahlah. indah tiada bandingnya. Tuhan Yesus. satu tanah air kita. suku bangsa berane_ka. Ubah daku. Mari kita semua_nya menghayati makna_nya. NKB No.

haleluya! Terpuji namaMu! Amin. Tradisional Eropa (versi b.) Haleluya. amin. NKB No. HALELUYA. haleluya. HALELUYA! Syair: Sutarno Lagu: Tradisional Jawa Amin. AMIN (Kanon) Haleluya. 229 AMIN . 224 HALELUYA. amin. haleluya! NKB No. amin. amin. amin. amin. amin! NKB No. NKB No. 228 AMIN Amin. NKB No. haleluya! Amin. haleluya! NKB No. haleluya.). haleluya. haleluya. amin. haleluya. amin. haleluya. 222 HALELUYA Lagu: Tradisional Haleluya. NKB No. amin. 227 AMIN Lagu: Tradisional Tiongkok Amin. haleluya! Amin. haleluya. 225 HALELUYA! AMIN! Lagu: Tradisional Haleluya. 226 AMIN. 223 HALELUYA Lagu: Abraham Maraire (versi a.NKB No. haleluya. amin.

Berbarislah utuh. NKB No. kebenaran wujudkan demi sesamamu! Kristus adalah Kepala G’rejaNya. ‘tuk masyhurkan beritakan perdamaian kekal. kerahkan dayamu. RohNya pun tetap membimbing umatNya. Kristus adalah Kepala G’rejaNya. bersatulah teguh. Berbarislah utuh.Amin. RohNya pun tetap membimbing umatNya. hai seluruh Gereja Kristen Indonesia! . perjuangkan kasihNya! Bergandengan erat. hai seluruh Gereja Kristen Indonesia! Majulah serentak dengan langkah tegap dan berdoa. Abdi Widhyadi Berderaplah satu. pertegap langkahmu! Junjunglah panggilanNya. rintanganmu berat. bersatulah teguh. berkarya dalam hidup semesta! Dengan iman teguh. 230 BERDERAPLAH SATU – HIMNE GKI Syair dan lagu: H.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful