You are on page 1of 13

Casos Clínicos Pediatría

MIP Ana Laura Alvarado Yáñez

IMSS HGZ C/MF #6
San Nicolás de los Garza Nuevo León

Mayo - Junio 2011

Auxiliares diagnosticos utiles en este caso a) Brucella sp en sangre b) Brucella sp en medula osea . zoonosis: negado APP: preguntadas y negadas PA: Antecedentes de ingesta de productos lacteos no pasteurizados. y no tiene relación con anemia.CASO 1 RMDS 4386692789 3m06or Paciente Masculino 4 años 10 meses con los siguientes antecedentes: AHF: refiere madre 7 personas que conviven con el padecen brucelosis. conciente reactivo. cartilla de vacunación completa. inicia tto con cefotaxima por 15 dias durante tto desaparece hipertermia.36. buen estado general. es poco común en niños. se palpa polo esplénico. artralgias. desarrollo psicomotriz normal. niega toxicomanías aparentemente sana. católica. lloro y respiro al nacer. en nuestro paciente el esquema de vacunación esta completo.5cm por debajo del borde costal. obrero. Peso 19. alta conjunta. católico. afebril. se palpa borde hepático 1. resto normal BH HB 9. divorciada. cardiopulmonar sin compromiso. pero reinicia 24 de marzo persistiendo hasta hace 1 semana que inicia tto con tetraciclina mas rifampicina. padre 39 años. No distensión abdominal.5 kg talla: 1. . Datos a favor de brucelosis a) Edad b) Antecedente de consumir productos lacteos no pasteurizados c) Convivir con pacientes infectados d) Anemia leve e) Vacunación incompleta Respuesta correcta: b) y c) a brucelosis es una infección poco frecuente en niños. divorciado. Madre 33 años empleada. aparentemente sano APNP: G2 CPN desde el primer trimestre. Rx febriles Brucella 1:3200 1. mialgias. y además este no incluye especies de brucella como a brucelosis es una infección poco frecuente en niños 2. inicia 11 feb con hipertermia hasta 40°C. peristalsis normal.06m. alimentado con seno materno desde el nacimiento. EF.

medula osea u otros tejidos. b). c).c) Leucocitosis Respuesta correcta a) Aunque el diagnostico correcto se corrobora al encontrar Brucella sp en sangre. suele acompañarse por fiebre de difícil control. 3. linfadenopatia. debilidad. Cuales son las principales manifestaciones clínicas de Brucelosis a) Comienzo agudo b) Debilidad c) Malestar general d) Artralgias e) mialgias f) diaforesis Respuesta. . sudoración de predominio nocturno. artralgias . mialgias. en nuestro paciente se le realizaron reacciones febriles además leucocitosis es un signo muy generalizado de infección. el inicio suele ser de forma aguda o insidiosa. hepatoesplenomegalias y a veces artritis. Cual es el tratamiento de elección en este padecimiento a) TMP-SMZ x 8 semanas b) Tetraciclina x 10 dias c) Rifampicina x 8 semanas d) Ampicilina x 10 dias Respuesta correcta: a) c) Se recomienda administran antibioticoterapia de 4 a 8 semanas de elección . malestar general. d). Tetraciclina + rifampicina pero a esta edad están contraindicadas las tetraciclinas por lo que el medicamento de segunta elección es TMP-SMX + Rifampicina 4. e) .

FR 35 x min. casada. rinorrea hialina por lo que acude a medico familiar tratada con amoxicilina + ac. Torax: abatimiento de hemidiafragmas. no recuerda dosis la madre. obrero. CsPs sibilancias difusas leves. tiraje intercostal leve resto sin datos patológicos. cartilla de vacunación completa. zoonosis: 2 perros raza pequeña APP: Bronquiolitis a los 3 y 4 meses de edad tratados urg pediatría y después de manera ambulatoria. peristalsis normal. No distensión abdominal. católico.8 kg talla: 65cm. peso al nacer 2600gr. acude hoy a urgencias pediatría por hipertermia no cuantificada. resto negado. el asma es una enfermedad inflamatoria de las vías aéreas a la que se asocia intensa hiperreactividad bronquial frente . Clavulinico. orofaringe hiperemia leve. internamiento a los 5 meses durante 4 días por nuevo cuadro de bronquilitis PA: Inicia hace 2 dias con tos seca. ablactado a los 4 meses iniciando con cereales y frutas. embarazo normoevolutivo. desarrollo psicomotriz normal. 1. Peso 7. conciente reactivo. niega toxicomanías aparentemente sana. APNP: G3 CPN. alta conjunta. católica. horizontalización de arcos intercostales e hipereacción. T°C 38. casado. sibilancias audibles. fontanela normotensa. tabaquismo 2 cigarrillos al mes. tiraje intercostal. asi como el cuadro clínico es mas probable este diagnostico ya qu. RsCs rítmicos no agregados. padre 36 años. alimentado con seno materno desde el nacimiento. lloro y respiro al nacer. EF. Rx. Madre 35 años ama de casa.CASO 2 RMDS 4388731056 Paciente Masculino 7 meses con los siguientes antecedentes: AHF: Tia paterna asmática. Posibles diagnosticos en este caso a) Bronquiolitis Viral b) Asma Bronquial c) Rinitis alérgica d) Laringomalasia Respuesta correcta: b) Por los antecedentes familiares y no patológicos. dos hermanos de 4 y 3 años aparentemente sanos.

c) y d). Cual es el cuadro clínico en un asma leve intermitente? a) Síntomas menos de una vez a la semana b) Exacerbaciones mas de 1 vez por semana c) Síntomas por las noches En el siguiente cuadro podemos observar los síntomas según la clasificación GINA para la severidad del asma bronquial: . Infecciones. los síntomas claves para diagnosticar asma son sibilancias.a estímulos diversos. tos en accesos. ambos fenómenos ocasionan la obstrucción bronquial. los factores desencadenantes son entre otros Alergia . disnea. 2. el asma bronquial afecta del 10-15% de los niños menores de 5 años. e). b). una anomalía del cromosoma 11q 3. tiene una predisposición en niños con una relación 3:1 de hombres y mujeres. aunque comúnmente al cuadro de crisis asmática le precede un cuadro infeccioso en el que suele presentarse fiebre (f) y rinorrea (g). d). y opresión toraxica secundario a la dificultad respiratoria 4. Factores predisponentes de este paciente que apoyan el diagnostico a) Edad b) Sexo c) Zoonosis positiva d) Carga genética e) Infección previa Respuesta correcta a). c). Reflujo gastroesofágico y se conoce una condición hereditaria de hiperproduccion de IgE. cuya intensidad varía de manera espontánea o por la acción terapéutica. Fármaco. ¿Cuales síntomas son compatibles con este padecimiento? a) Estertores roncantes b) Sibilancias c) Tos d) Disnea e) Opresión toraxica f) Fiebre g) Rinorrea Respuesta correcta b). e). Actuando conjuntamente. Ejercicio e hiperventilación.

a) b) c) d) breves/lev es persistente leve >1 x sem < 1 x dia pueden afectar agudament e persistente moderado diarios afectado agudamen te persistente grave continuos fecuentes/gra ves < 2 x mes > o = 80% > 2 x mes > o = 80% <20% al 30% >1 x sem >60 y < 80 % frecuentes > o = 60% <20% > 30% > 30% ¿Cual es el principal tratamiento aliviador en el asma intermitente? antagonistas B2 de acción corta esteroide Nebulizaciones con salbutamol + esteroide Modificadores de los leucotrienos Respuesta correcta a).frecuenci a de síntomas intermitent e leve < 1 x sem exacerba ciones síntomas por la noche FEV o FEF % de validez PEF 5. se usan como tratamiento controlador en el asma persistente . b). los modificadores de los leucotrienos como Zafirlukast y Montelukast. c).

Cl 105 EGO: densidad 1. eritros abundantes. padre 28 años. P:8kg. niega toxicomanías aparentemente sana. casa cuenta con servicios básicos de urbanizacion APP: preguntados y negados PA: Inicia hace 48 h. pH 6. genitales con fimosis. 1. sangre ++. Hb 13. plaquetas 644 000. creat 0. Fiebre controlada con paracetamol 16 gotas coda 6h. depresible no doloroso. abundante. afebril. lloro y respiro al nacer. 48% neutrofilos. hiperemia en meato. hidratado. Na 135. ablactado a los 6 meses. faringe hiperemica no compromiso cardiopulmonar a la auscultación.9. zoonosis: negada. APNP: G1 CPN desde el primer trimestre. católico. K 4. con fiebre no cuantificada. Son factores de riesgo para hematuria en el presente caso a) Edad del paciente b) Padres trabajadores c) Lactancia materna deficiente . HTO 40% QS: glucosa 129mg/dl. alimentado con seno materno hasta los 40 dias después LMP. soltera. alcoholismo social. cartilla de vacunación completa. color Amarillo ligeramente turbio. BUN 14. poliuria. embarazo normoevolutivo. no pruriginosas EF.3. 41% linfocitos. hematuria macroscópica en cada micción. 8% monocitos. Labs BH: leucos 24 300. Paciente irritable.015. Acude por persistencia de máculas de distribución generalizada. alta conjunta.4. leucos 1-2. católica. t: 51cm. abdomen blando. FR 32 TCº 37ºC. no fisuras. desarrollo psicomotriz normal. peso al nacer 3kg. proteìnas +++. no visceromegalias.0. soltero. moderadas bacterias. coágulos terminales y disuria. obrero. 2 veces al mes sin llegar a la embriaguez resto negado. urea 29.CASO 3 ABH 47068912703m Paciente Masculino 1año 2meses con los siguientes antecedentes: AHF: Madre 25 años. adecuada coloración tegumentaria. operaria. FC104. curso con IVU en el primer trimestre tratado con ampicilina x 10 días.

sin embargo en estos resultados demuestran que la pérdida es mínima. c) debemos de solicitar morfología eritrocitaria para confirmar si los eritrocitos son de origen renal . esto no tiene relación con el padecimiento actual 2. Son datos a favor de cistitis hemorrágica viral en el presente caso: a) Edad del paciente b) Cuadro de faringitis previa c) Resultados del EGO d) Cuadro clínico del paciente Respuesta correcta a) y d) Como ya se menciono anteriormente el paciente se encuentra en una edad donde la incidencia de cistitis hemorrágica es alta y Es màs frecuente que el tipo de cuadro clínico del paciente se relacione con etiología viral b) y c) El cuadro de faringitis previa orientaría más hacia una infección estreptococia que diseminó a riñón. Son datos de gravedad en el presente caso a) Signos vitales b) Presencia de afta en borde derecho de lengua c) Resultados de BH d) Resultados de EGO Respuesta correcta d) La presencia de proteínas nos debe de alertar sobre la presencia de daño renal. La hematuria es uno de los signos más frecuentes en la práctica nefrológica pediátrica. si bien en seno materno es de suma importancia para el niño durante sus primeros 6 meses de vida.Respuesta correcta: a) y b). aunque se ha notado ciertas ocasiones cistitis hemorrágica y concomitantemente daño cutáneo no es una regla encontrarlos así por ello no se considera dentro de cuadro clìnico. Los signos vitales Se encuentran en parámetros normales. a) En esta situación la faringitis tampoco tiene relación. el EGO no nos orienta a si el padecimiento es viral o de alguna otra etiología 4. lo predispone a enfermedades por el déficit de atención. la presencia de aftas si pudiera tener cierta relación con una infección viral sin embargo. no es un dato de gravedad y por último la hematuria nos podría hacer sospechar de pérdida de sangre. 3. Son datos a favor de hematuria de origen glomerular en el presente caso a) Cuadro clínico del paciente b) Presencia de màculas de distribución generalizada c) Resultado del EGO Respuesta correcta: todas falso. el hecho de ser hijo de padres trabajadores. b) en cuanto a las maculas.

40. niega toxicomanías aparentemente sana. CMHC 30. lloro y respiro al nacer. RDW 17. t: 50cm. obrero. con Temp. que se trata con medios físicos y paracetamol EF. padre 28 años. Hiporreactiva. presenta crisis convulsiva tónicoclónicas con desviación de la mirada.CASO 4 AOCA 44798823418 Paciente femenino 1 año 1 mes de edadcon los siguientes antecedentes AHF: Madre 28 años. y silueta cardiaca normal y Labs BH 8. soltero. pupilas mioticas. VCM 81. con desviación de la mirada. casa cuenta con servicios básicos de urbanización APP: preguntados y negados PA: inicia con vómito gástrico posprandial inmediato en 5 ocasiones. no compromiso cardiopulmonar. De 40° C. bien hidratada. abdomen blando. peso al nacer 3. Y se le aplica difenidol. CMH 25. desarrollo psicomotriz normal. FR 32 TCº 37ºC. empleada.5 kg. soltera. en 2 ocasiones con duración de 5 minutos. HTO 40.080 leucocitos. Peso:8. alta conjunta. RX tórax con parènquima pulmonar sin alteración. alimentado con seno materno primeros días después LMP. tratada con ampicilina y paracetamol. 169 000 plaquetas. extremidades frías. . HB 12. católica. FC101. cartilla de vacunación aparentemente completa (no corroborado). zoonosis: negada. QS Glucosa 92.5. creatinina 1 ES: Na 169. Observando mejoría pero continúa con hipertermia. Acude a su unidad de medicina familiar. células 0.6 kg. sin megalias.5% linfocitos. tórax.5% neutros. resto desconocido. APNP: G1 CPN desde el primer trimestre. 32% monocitos. Consciente. hipertermia no cuantificada y heces pastosas en escasa cantidad de 2 días de evolución. no doloroso.62 Líquido cefalorraquideo: glucosa 70. K 2. 24.

una rx de cráneo no ayudaría para la valoracion del estado neurológico de la paciente en este caso. Respuesta correcta a) y b) La edad del paciente se encuentra dentro del grupo de edad con mayor predisposición a padecer crisis convulsivas febriles y el resultado de los electrolitos séricos muestra un aumento en la concentración de sodio lo que orienta a decir que las convulsiones febriles pudieron haber sido desencadenadas por dicho desequilibrio. b) Cultivo de exudado faringeo. es conveniente pedir un exudado faríngeo para descartar colonización estreptocócica y evitar complicaciones el LCR es uno de los aspectos a estudiar para que el resultado oriente el tratamiento. c) Antecedentes personales patológicos. b) Edad del paciente. 3. Son factores de riesgo para crisis convulsivas febriles en este caso: a) Antecedentes Heredo-familiares. Respuesta correcta: b) c) d) e). d) Radiografía de cràneo. Son estudios útiles que se omitieron en el presente caso: a) Química sanguínea. Los datos clínicos y de laboratorio observados en este caso son compatibles con los siguientes diagnósticos: a) Hemorragia Intracraneal. sin embargo no tiene nincun APP de importancia. el urocultivo se debe . ademas de que las crisis convulsivas fueron durante el pico de fiebre En caso de ser hemorragia intracraneal el estado neurológico del paciente sería peor. e) Urocultivo. el resultado del lìquido cefalorraquídeo demuestra que no existe infección en sistema nervioso por lo que se descarta meningitis y por ultimo no existe ningún dato que sea considerado factor de riesgo para presentar crisis convulsivas febriles 2. b) Crisis Convulsivas Febriles c) Epilepsia d) Meningitis e) Hipernatremia Respuesta: b) La paciente se encuentra en la edad de mayor incidencia. c) Tinción de Gram en el líquido cefalorraquídeo.1. El estado de epilepsia necesita de antecedentes de alguna otra patología como causa de las convulsiones.

es una medida apropiada. c). Son medidas apropiadas utilizadas en el presente caso: a) La impregnación de DFH. b) Administración Amplicilina c) Administracion de diacepam Respuesta correcta: a). 4. para que sea lo esperado sin embargo principalmente el diacepam es uno de los fármacos de elección para las convulsiones .solicitar para demostrar un foco de producción de fiebre sin embargo aunque debemos de verificar cual es la concentración de glucosa sérica para saber si esta disminuida la del liquido cefalorraquídeo y así sospechar en una neuroinfecciòn bacteriana en este caso la QS no se omitió. con el riesgo de evitar otra crisis convulsiva màs prolongada y evitar daño neurológico la impregnación de DFH. b). al administrar ampicilina se debe estar atento a su respuesta.

refiere ser portadora proteusox-19. APNP: G1 CPN desde el primer trimestre. Factores de riesgo para trmbocitosis en este caso a) edad b) sexo c) infecciones anteriores . soltero. obrero. católica. PA: Es llevada a consulta externa de pediatría al aparecer con trombocitosis de 800 (no corroborado) y de 1100 en labs posteriores. padre 28 años. resto desconocido. resto aparentemente normal Labs plaquetas 1100 ml x mm3 1. desarrollo psicomotriz adecuado para la edad APP: tamiz neonatal 0. empleada. ¿Que cantidad de Plaquetas es considerado trombocitosis? a) 150 mil b) 450 mil c) 600 mil d) 800 mil Respuesta correcta c) El número normal de plaquetas varía de 150 000 a 450 000 x mm3 sin variaciones según la edad del niño. risa social. t: 50cm. no compromiso cardiorespiratorio. sin ninguna sintomatología asociada (labs del 06/06/11) EF. soltera. Peso:4. paciente alerta reactiva normo hidratada. niega toxicomanía. cartilla de vacunación aparentemente completa (no corroborado). alimentado con LMP.16.5 kg. utilizo cloranfenicol x 1 mes. peso al nacer 3kg.CASO 5 OLS 47098712703m Paciente femenino 3 meses de edad con los siguientes antecedentes AHF: Madre 24 años. Se define trombocitosis como una elevación en sangre periférico mayor o igual a 600 000 x mm3 2. alta conjunta. lloro y respiro al nacer. sostén cefálico. TCº 37ºC. desarrollo psicomotriz normal.

bacterianas o Mycoplasma pneumoniae). Pasos a seguir en este caso a) Repetir el recuento de plaquetas b) Tamaño y Morfología plaquetaria c) Clasificación de la trombocitocis d) Derivarla a hematopediatria La trombocitosis se puede clasificar como primaria (esencial) o secundaria (reactiva). síndrome nefrótico. ¿Cuales podrían ser los posibles diagnosticos en este caso? a) Enfermedad de Kawasaki b) Síndrome nefrotico c) Tumores d) Anemia por déficit de hierro e) Infecciones Virales f) Infecciones bacterianas Existen muchas condiciones que se asocian a trombocitosis como son la anemia por déficit de fierro. El recuento de plaquetas elevado es casi siempre reactivo. La trombocitosis primaria es un fenómeno linfoproliferarivo y es extremadamente rara en niños. 4.La trombocitosis en la infancia raramente causa complicaciones. Kawasaki que constituye la excepción. Debido a que no existen secuelas aparentes en estas trombocitosis reactivas. bacterianas o Mycoplasma pneumoniae). 3. La trombocitosis secundaria resulta de un incremento en la producción de megacariocitos y trombopoiesis. daño tisular o neoplasia entre otros . enfermedad de Kawasaki (en segunda a tercera semana). porque se acompaña de vasculitis. prematurez. inflamación crónica. traumas y algunos tumores. y es un proceso reactivo causado usualmente por infección (principalmente respiratoria). salvo en S. Las infecciones suelen ser la causa más frecuente (virales. Las infecciones suelen ser la causa más frecuente (virales. raramente se indica terapia antiplaquetaria. gastroenteritis no bacterianas.