Laporan Presentasi Kasus Hematemesis Melena

Rahamanandhika Swadari 108103000015

Pembimbing : dr. Dedy Rahmat, SpA

Identitas
- Nama - Jenis kelamin - Umur
Nama ayah : Tn. D

: An. NA : Laki-laki : 4 tahun 7 bulan

Usia

: 39 th

Pekerjaan : Wiraswasta

Anamnesis
Keluhan Utama
keluhan muntah darah 1 minggu SMRS

Riwayat Penyakit Sekarang
keluhan muntah darah sejak 1 minggu sebanyak 1 kali muntah darah yang keluar tanpa disertai batuk, warna darah kehitaman bercampur dengan sisa makanan

Riwayat penyakit sekarang mual(+) Buih(-) sesak nafas (-) 4 hari kemudian BAB berwarna seperti kopi BAB tidak nyeri Tidak darah menetes saat BAB tidak ada diare .

Riwayat penyakit sekarang BAK lancar tidak nyeri saat BAK Nyeri perut (-) memar pada tungkai dan mimisan (-) demam(-) dirawat di RSUP Tangsel selama 7 hari kemudian ditujuk ke RSUP Fatmawati .

Riwayat Penyakit Dahulu Pasien tidak pernah mengalami keluhan yang serupa sebelumnya. Tidak ada di dalam keluarga yang menderita TB paru. TB paru (-) Riwayat Penyakit Keluarga Tidak ada keluarga yang menderita keluhan yang sama seperti pasien. riwayat alergi (-). Tidak ada keluarga yang menderita penyakit kelainan darah. riwayat asma (-). Tidak ada di lingkungan pasien yang menderita demam seperti ini. .

Riwayat Lingkungan dan Sosial Pasien tinggal bersama kedua orangtua di rumah kontrakan. Lingkungan tempat tinggal di kawasan padat penduduk. ventilasi menurut ibu pasien kurang. Tidak ada riwayat memakai obat-obatan selama kehamilan. . Riwayat Kehamilan Riwayat Kehamilan: Ibu selalu kontrol selama kehamilannya sesuai dengan anjuran dokter.

.Riwayat Kelahiran Riwayat Kelahiran: pasien lahir cukup bulan. Hepatitis B sebanyak tiga kali. DPT sebanyak lima kali. spontan dengan pertolongan bidan. PB: 49 cm. Polio sebanyak lima kali. Langsung menangis. dan tidak terdapat adanya cacat bawaan Riwayat Imunisasi Pasien sudah imunisasi BCG sebanyak satu kali. dan Campak satu kali. BB: 2700 gram.

mulai diberikan pendamping ASI saat usia enam bulan. .Riwayat Perkembangan • • • • Tengkurap 4 bulan Duduk 6 bulan Jalan 12 bulan Kesan : riwayat perkembangan sesuai usianya Riwayat Nutrisi Pasien minum ASI sejak lahir sampai usia dua tahun.

Pemeriksaan Fisik Awal masuk Ruang rawat teratai • KU : Tampak sakit sedang Kesadaran : Compos mentis Suhu : 36. RCTL +/+ . sklera ikterik (-).6°C Nadi : 124x/menit. reguler • Tanda Vital – – – – Mata : konjungtiva anemis (-). reguler FP : 20x/menit. RCL +/+.

murmur (- .Leher : Pembesaran KGB (-) • Jantung Inspeksi Palpasi Perkusi : tidak tampak pulsus iktus kordis : iktus kordis di sela iga V di sebelah medial midclavicula kiri..Hidung : Napas cuping hidung (-) . 1 cm medial linea midclavikula sininstra. : Batas kanan jantung sela iga IV linea sternalis dextra. Batas kiri jantung sela iga V.Mulut : mukosa mulut dan lidah basah . pinggang jantung sela iga III. parasternalis Batas linea sininstra Auskultasi : Bunyi jantung I dan II regular.

Rhonki basah halus -. wheezing . sianosis (-). hepatomegali dan limpa tidak teraba. supel. turgor baik. CRT <2dtk. retraksi suprasternal -. retraksi intercostal (-) : fremitus simetris kanan dan kiri Perkusi : Sonor pada paru kanan dan kiri Auskultasi : Suara napas vesikuler kiri dan kanan.Abdomen : Datar..Paru : Inspeksi Palpasi : simetris kiri dalam kondisi statis dan dinamis. BU (+) normal. BCG scar (+) . Ekstremitas : Akral hangat.

Status Gizi Status Antropometri Berat badan Panjang badan Lingkar lengan atas BB/umur TB/umur BB/TB Kesan HA KK : 14 kg : 94 cm : 18 cm : -2 < Z score < -1 : .3 < z score < -2 : 0< Z score <2 : kesan gizi baik : 2 tahun 9 bulan : 1370 KK .

Rr: 28x/mnt.sedang ) Kes: compos mentis TTV : nadi : 132 x/m.Folow up 2 Juli 2013 S O A P BAB hitam 1x. S : 36. KU: tampak sakit muntah (-). mual (.3˚ C Hematemesis melena ec susp varices esofagus Ranitidin 2 x 15 mg IV Diet makan lunak Analisa feses dan benzidine test Rencana USG dopler .

S : 36.Folow up 3 Juli 2013 S O A P BAB (-).3˚ C Hematemesis melena ec susp varices esofagus Ranitidin 2 x 15 mg IV Diet makan lunak Rencana USG dopler . muntah (. mual (-) sedang Kes: compos mentis TTV : nadi : 128x/mnt. Rr: 28x/mnt.KU: tampak sakit ).

muntah (-) sedang Kes: compos mentis TTV : nadi : 125x/mnt. Rr: 28x/mnt. S : 36.Folow up 4 Juli 2013 S O A P BAB hitam 1 x dan KU: tampak sakit kuning.3˚ C Hematemesis Ranitidin 2 x 15 mg melena ec IV susp varices Diet makan lunak esofagus .

5 % 27.0-100.0 pg 26.5 ribu/ul 11.3-31.70-5.4 fl 13.0 g/dl 11.3 fl 2.27 Juni 2013 HEMATOLOGI Hemoglobin Hematokrit 10.5-14.5 pg 32.6 g/dl 16.6 g/dl 35-43% 6.8 g/dl 15.5-15.0-34.6 ribu/uL 217-497 ribu/ul 462 ribu/uL 3.0 fl HER KHER RDW 23.70 juta/uL 73.2 g/dl 20% 29 Juni 2013 9.3 ribu/uL 323 ribu/uL 3.3 pg 31.5 % 28.8-15.3 % .3 juta/uL 87.26juta/uL 86.4 g/dl 29% Leukosit Trombosit Eritrosit VER 5.

6 mg/dl 0.08 mg/dl .06 mg/dl 0.2 mg/dl Bilirubin indirek <0.DIABETES (27 Juni 2013) GDS 60100mg/dL 81 mg/dL FUNGSI HATI SGOT SGPT 28 Juni 2013 Bilirubin Total 0.10-1.14 mg/dl 0-34 U/l 0-40 U/l 27 U/l 21 U/l Bilirubin direk <0.00 mg/dl 0.

FUNGSI GINJAL (27 Juni 2013) Ureum Darah 0-48 mg/dl 24 mg/dl Kreatinin Darah ELEKTROLIT Natrium Kalium Klorida 0.0-0.10 4.10-5.0 Negatif Negatif Negatif Negatif Nilai Normal 135-147 mmol/l 135 mmol/l Pemeriksaan Feses 3.3 mg/dl 02 Juli 2013 Lunak Kuning-coklat Normal 7.0-8.9 mg/dl 0.41 mmol/l Konsistensi 106 mmol/l Lunak 95-108 Warna Hitam Bau pH Normal 8 Negative Negative Negative Negative Unsur Lain Cacing Nanah Lendir Darah .

Hystoliti ca Amilum Jamur 0-2 Negative Negative Negative Negative Negative <3/LPB Negatif Negatif Negatif KIMIA Gula Negative Negatif Negatif Darah Samar Positive Negatif Negatif Negatif Negatif Peneriksaan Bakteriologi Bakteri batang gram negative (+) Serat Otot Negative Serat Tumbuhan Telur Cacing Negative Negatif negatif .Coli E.MIKROSKOPIK Leukosit 0-1 <10/LPB Eritrosit Lemak E.

v. Pre hepatic dan hilus lien . Tidak tampak gambaran spectrum diffuse liver pada vena hepatika .lienalisdan ekstrahepatik dalam batas normal. v.USG Tidak tampak gambaran sirosis pada hepar Tidak tampak kelainan pada organ organ lainnya secara USG Spectrum dan nilai velocity v. Tidak tampak varices esophagus pada region porta.cava inferior.portae.

An. Laki-laki usia 4 tahun 7 bulan . tidak ada darah menetes saat BAB .Resume .4 hari kemudian BAB berwarna seperti kopi.Mual (+) .Warna darah kehitaman .Riwayat imunisasi lengkap .keluhan muntah darah sejak 1 minggu sebanyak 1 kali dan bercampur dengan sisa makanan .Riwayat kehamilan normal .

darah samar (+) bakteri gram negatif (+). tetapi tidak ada leukositosis.Resume • Riwayat perkembangan sesuai dengan usia • Pada pemeriksaan laboratorium 27 Juni 2013 didapatkan anemia dengan Hb 6.4 mg/dl • Pada pemeriksaan laboratorium 28 Juni 2013 didapatkan hasil bilirubin baik • Pada pemeriksaan laboratorium 29 Juni 2013 didapatkan anemia dengan Hb 9. Jadi bakteri yang didapatkan adalah bakteri normal .4 g/dl • Pada pemeriksaan analisa feses 2 Juli 2013 didapatkan warna hitam.

Diagnosis Banding : hematemesis melena ec susp sindrom Malorry Weiss .Diagnosis .Diagnosis : hematemesis melena ec susp varices esofagus .

Rencana Pemeriksaan : • Endoskopi Tatalaksana • Diet Lunak 1400 • Ranitidin IV 3 x 14 mg .

Ad Vitam : dubia ad malam .Ad sanationam : Dubia ad malam .Ad functionam : malam .Prognosis .

Perdarahan gastrointestinal bawah . Perdarahan gastrointestinal atas 2.Perdarahan Saluran Cerna • • • • Hematemesis Melena Hematochezia Darah samar di feses dua golongan besar yaitu : 1.

Varices Esophagus penyakit yang ditandai oleh pelebaran pembuluh darah vena di esofagus bagian bawah .

Faktor-faktor predisposisi perdarahan varises (i)tekanan portal (ii) ukuran varises (iii) dinding varises dan tegangannya (iv) tingkat keparahan penyakit hati .

.

.

.

Analisis Kasus Muntah darah berwarna hitam Hemoptoe Hematemesis muntah darah yang keluar tanpa disertai batuk. warna darah kehitaman bercampur dengan sisa makanan .

BAB seperti kopi Melena Hematemesis dan Melena Ulkus Peptikum Ulkus Gaster Varises Esofagus Sindrom Mallory –Weiss Hemofilia .

darah samar (+) lain lain normal Ulkus Peptikum Ulkus Gaster Varises Esofagus Sindrom Mallory –Weiss Hemofilia . pemeriksaan feses wana hitam.Nyeri perut (-) memar pada tungkai dan mimisan (-) demam(-) Tidak ada keluarga yang menderita keluhan yang sama seperti pasien. Tidak ada keluarga yang menderita penyakit kelainan darah.

Yan : harapan .

hal 328-30 Hamoui N. D Farrell CA.A. Proulx F. Nita. Dec 01.2):S1 35S146: El Mauzan: M I. A Prospective Study. Lacroix J. 2004.Abdullah A M Peptic Ulcer Disease in Children and Adolescent of Tropical Pediatrics. PEDIATRICS Vol 102 No. Docherty S D.2 Ana Aurelia R.2004. Paiva.6. 1 Miriam H. Silva2 Gastrointestinal bleeing J Pediart (Rio J) 2000.Gastrointestinal hemorrhage : is the surgeon obsolete? Emerg Med Clin N Am 21 (2003) 1017-56 Chaibou M.50. Marc-Andre.Daftar Pustaka Simon Chin ed PK Gastro-intestinal bleeding in children and Adolescents: Paediatric Chinical Clinical Guidelines 2001. Clinically Significant Upper Gastrointestinal Bleeding Acquired in a Pediatric Intensive Care Unit. 76(Sup. Crookes P F.2 Liliane M. hal 933-38 . hal 1 – 5 Elisa de Carvalho. 4. Tucci M.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful