P. 1
lista de exercícios de férias 2009

lista de exercícios de férias 2009

|Views: 5,268|Likes:
Published by esmalyfe9216
Lista de exercios de férias 2009
Lista de exercios de férias 2009

More info:

Published by: esmalyfe9216 on Jun 22, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/04/2013

pdf

text

original

Colégio Estadual de Ensino Médio “Pedro Amazonas Pedroso”

Lista de Física Férias/2009 – Convênio Professor Esmaelino Aluno(a): _________________________________ N°: _____ Turma: _______ 01. (UERGS - 2005) Um chuveiro elétrico está instalado numa casa onde a rede elétrica é de 110V. Um eletricista considera aconselhável alterara instalação elétrica para 220 V e utilizar um chuveiro de mesma potência que o utilizado anteriormente pois, com isso, o novo chuveiro (a) consumirá mais energia elétrica. (b) consumirá menos energia elétrica. (c) será percorrido por uma corrente elétrica maior. (d) será percorrido por uma corrente elétrica menor. (e) dissipará maior quantidade de calor. 02. Ao realizar um experimento em laboratório, um estudante submeteu um resistor a diversas diferenças de potencial V, e para cada caso mediu a corrente elétrica i. Com esses dados traço o seguinte gráfico de V em função de i. Qual a resistência elétrica desse resistor?

04. Os valores nominais de um resistor são 10Ω e 40W. Isso significa que utilizado nas condições especificadas pelo fabricante, ele dever ser submetido a uma tensão, em volts, e a uma corrente, em ampères, respectivamente, de (a) 400 e 8. (b) 40 e 4. (c) 40 e 2. (d) 20 e 2. (e) 10 e 4. 05. Um chuveiro elétrico dissipa uma potência P, quando ligado à rede elétrica residencial. Se sua resistência for reduzida à metade e mantida a mesma tensão da rede, sua nova potência será igual a (a) P/2. (b) P/4. (c) 2P. (d) 4P. (e) 8P. 06. Um resistor cuja resistência é constante dissipada 60mW quando é submetido a uma diferença de potencial de 220V. Se for submetido a uma diferença de potencial de 110V, a potência dissipada por esse resistor será (a) 15 mW. (b) 30 mW. (c) 60 mW. (d) 120 mW. (e) 240 mW. Obs: m = mili 07. Se a resistência elétrica de um chuveiro é reduzida à metade, mantendo-se constante a vazão, a temperatura da água (a) aumenta, porque aumenta a corrente. (b) aumenta, porque diminui a corrente. (c) diminui, porque diminui corrente. (d) permanece a mesma, porque a potência não foi alterada. (e) permanece a mesma, porque a tensão não foi alterada. 08. Uma lâmpada X de 20W e 120V está associada em série com outra lâmpada Y de 100W e 120V. Essa associação está ligada a uma tomada de 120V, conforme ilustra a figura. Considere que as lâmpadas têm resistências elétricas constantes.

(a) 2Ω (b) 18Ω (c) 24Ω (d) 50Ω (e) 150Ω 03. A figura representa a curva característica de um resistor ôhmico. Quando submetido a um diferença de potencial de 75V , ele é percorrido por uma corrente elétrica, e ampères, de

(a) 1,3.

(b) 1,5.

(c) 2,0.

(d) 2,5. (e) 3,0.

Nessa situação, (a) a lâmpada de 20W brilha menos do que a de 100W. (b) a potência dissipada na lâmpada de 20 é maior do que a potência dissipada na de 100W. (c) a intensidade da corrente elétrica na lâmpada de 20W é maior do que na de 100W. (d) a diferença de potencial que ocorre na lâmpada de 20W é menor do que a que ocorre na de 100W. (e) a diferença de potencial que ocorre na lâmpada de 100W é igual a 120V. 09. A figura abaixo representa um trecho de circuito elétrico. A diferença de potencial entre os pontos A e B é 12 V. Pode-se afirmar que os valores de i e R são, respectivamente: (a) 1 A e 4Ω. (b) 2 A e 8Ω. (c) 3 A e 6Ω. (d) 4 A e 4Ω. (e) 6 A e 4Ω

Nessa situação: (a) a resistência elétrica dessa associação de resistores é igual a R1 + R2 + R3. (b) os três resistores estão submetidos a mesma diferença de potencial. (c) a diferença de potencial entre os extremos de cada resistor depende do valor da respectiva resistência elétrica. (d) no resistor de maior resistência elétrica passa a corrente elétrica de maior intensidade. 13. 25. Um resistor ôhmico dissipa uma potência P ao ser ligado a uma tomada. Se dois desses resistores forem ligados em paralelo a essa mesma tomada, que potência dissipará cada um deles? (a) P/4. (b) P/2. (c) P. (d) 2P. (e) 4P. 14. Um estudante recebeu três fios iguais de níquelcromo e uma bateria, com os quais montou sucessivamente os circuitos, conforme os esquemas abaixo. O circuito no qual a bateria produziu a menor corrente foi o de número

10. Dois resistores, sendo a resistência de um deles o triplo da resistência do outro, são associados em paralelo. Aplicando-se à associação a ddp de 150V, verifica-se que o resistor de menor resistência é percorrido por uma corrente de intensidade de 15A. A maior resistência vale (a) 15Ω. (b) 30Ω. (c) 45Ω. (d) 90Ω. (e) 60Ω. 11. Você dispões de dois resistores de 100Ω e dois de 200Ω. Qual a associação de resistores que você faria para obter uma resistência elétrica de 150Ω (a) Um resistor de 100Ω em série com outro de 100Ω. (b) Um resistor de 100Ω em paralelo com outro de 200Ω. (c) Os dois resistores de 200Ω em paralelo. (d) Os dois resistores de 200Ω em paralelo ligamos em série com um de 100Ω (e) os dois resistores de 100Ω em paralelo ligados em série com os dois de 200Ω em paralelo. 12. No circuito elétrico da figura estão ligados uma bateria e três resistores de resistências elétricas R 1, R2 e R3 sendo R1 > R2 > R3.

(a) I.

(b) II.

(c) III.

(d) IV.

(e) V.

15. (UFRGS - 2001) Nos circuitos representados na figura abaixo, as lâmpadas 1, 2, 3, 4 e 5 são idênticas. As fontes que alimentam os circuitos são idênticas e ideais. Considere as seguintes afirmações sobre o brilho das lâmpadas:

I. As lâmpadas 1, 4 e 5 brilham com mesma intensidade. II. As lâmpadas 2 e 3 brilham com mesma intensidade. III. O brilho da lâmpada 4 é maior do que o da lâmpada 2. Quais estão corretas? (a) Apenas I. (b) Apenas II. (c) Apenas III. (d) Apenas I e II. (e) I, II e III 16. (UFRGS - 2002) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas no parágrafo abaixo. Para fazer funcionar uma lâmpada de lanterna que traz as especificações 0,9W e 6V, dispõem-se, como única fonte de tensão, de uma bateria de automóvel de 12V. Uma solução para compatibilizar esses dois elementos de circuito consiste em ligar a lâmpada à bateria (considerada ideal) em ........ com um resistor cuja resistência elétrica seja no mínimo de ........ . (a) paralelo - 4Ω (b) série - 4Ω (c) paralelo - 40Ω (d) série - 40Ω (e) paralelo - 80Ω 17. (UFRGS - 2005) Para iluminar sua barraca, um grupo de campistas liga uma lâmpada a uma bateria de automóvel. A lâmpada consome uma potência de 6 W quando sob uma tensão de 12V. A bateria traz as seguintes especificações: 12V, 45A-h, sendo o último valor a carga máxima que a bateria é capaz de armazenar. Supondo que a bateria seja ideal e que esteja com a metade da carga máxima, e admitindo-se que a corrente fornecida por ela se mantenha constante até a carga se esgotar por completo, quantas horas a lâmpada poderá permanecer funcionando continuamente? (a) 90 h. (b) 60 h. (c) 45 h. (d) 22 h 30 min. (e) 11 h 15 min. 18. (UFPA PSE 2009-2) Em cada circuito da figura abaixo a tensão de alimentação é 10V e todas as lâmpadas são iguais.

A análise desses circuitos nos permite concluir que (a) se uma das lâmpadas em A queimar, a corrente IA não será alterada. (b) se uma das lâmpadas em B queimar, a corrente IB não será alterada. (c) a intensidade de corrente IA é menor que a intensidade de corrente IB. (d) o brilho das lâmpadas em B é maior do que o brilho das lâmpadas em A. (e) sobre qualquer lâmpada de A a d.d.p é maior do que sobre qualquer lâmpada de B. 19. Considere as associações de três resistores iguais, representados a seguir. Analise as afirmações que seguem

(a) A associação com maior resistência equivalente é a I. (b) A associação com menor resistência equivalente é a II. (c) Se todas as associações forem percorridas pela mesma corrente total, a que dissipará maior potência será a I. (d) Se todas as associações forem submetidas a mesma ddp, a que dissipará maior potência será a II. (e) A resistência equivalente da associação (III) é igual à da associação (IV). 20. Os valores das resistências do circuito representado abaixo são: R = 8Ω, r1 = 2Ω e r2 = 0,4Ω. A resistência equivalente, entre os pontos M e N, vale: (a) 1Ω (b) 2Ω (c) 4Ω (d) 8Ω (e) 16Ω

21. Quanto à associação de resistores em paralelo podemos dizer que: (a) a tensão é a mesma e a corrente total é a soma das correntes em cada resistor (b) a tensão é a soma das tensões em cada resistor e a corrente é a mesma (c) a tensão é a mesma e a corrente total é a mesma d) a tensão é a soma das tensões em cada resistor e a corrente total é a soma das correntes em cada resistor e) a tensão total é a diferença das tensões de cada resistor e a corrente é a mesma 22. Considere 3 lâmpadas incandescentes de 127V e potências 40W, 60W e 100W, respectivamente. Quando tais lâmpadas são associadas em série a uma tensão total de 127V como se dá o brilho de cada uma?

elétrica, é de 2.000Ω e que uma corrente de 300mA causará a sua morte, calcule, em kΩ, a resistência mínima que o ar deve ter para que a descarga não mate essa pessoa. Despreze a parte fracionária de seu resultado, caso exista. 26. (Unicamp 2004) Quando o alumínio é produzido a partir da bauxita, o gasto de energia para produzi-lo é de 15 kWh/kg. Já para o alumínio reciclado a partir de latinhas, o gasto de energia é de apenas 5% do gasto a partir da bauxita. a) Em uma dada cidade, 50.000 latinhas são recicladas por dia. Quanto de energia elétrica é poupada nessa cidade (em kWh)? Considere que a massa de cada latinha é de 16 g. b) Um forno de redução de alumínio produz 400 kg do metal, a partir da bauxita, em um período de 10 horas. A cuba eletrolítica desse forno é alimentada com uma tensão de 40V. Qual a corrente que alimenta a cuba durante a produção? Despreze as perdas. 27. (Unesp 2003) Considere um ferro elétrico que tem uma resistência elétrica de 22Ω e fica ligado duas horas por dia a uma voltagem de 110 V. a) Qual o valor da corrente elétrica que passa por este ferro elétrico? b) Qual o consumo de energia elétrica (em kWh) deste ferro ao longo de 30 dias? 28. (Pucpr 2004) Considere que dez lâmpadas idênticas, 10W cada uma, enfeitam uma árvore de natal. São associadas em série e o conjunto ligado a uma tensão de 127V. Uma delas queimou. Para substituí-la, dispõem-se de lâmpadas de mesma tensão que as anteriores mas com diferentes potências, isto é, de 5 W, 8 W e 12 W. I. Se for utilizada na substituição a lâmpada de 5 W, a potência nas demais será menor que 10 W. II. Se for utilizada na substituição a lâmpada de 12 W, a potência nas demais será maior que 10 W. III. Se for utilizada na substituição a lâmpada de 12 W, a potência nas demais será menor que 10 W. IV. Qualquer uma que for utilizada na substituição, a potência nas demais será 10 W. Está correta ou estão corretas: (a) I e II. (b) somente I. (c) somente II. (d) III e IV. e) somente IV. 29. (Fuvest 2003) Ganhei um chuveiro elétrico de 6050W - 220V. Para que esse chuveiro forneça a mesma potência na minha instalação, de 110V, devo mudar a sua resistência parao seguinte valor, em ohms: (a) 0,5 (b) 1,0

(a) apresentam brilhos iguais (b) apresentam brilhos diferentes, potência brilhando mais (c) apresentam brilhos diferentes, potência brilhando mais (d) apresentam brilhos diferentes, potência brilhando mais (e) ligando simultaneamente todos as queimar

com a de menor com a de maior com a de menor lâmpadas elas vão

23. Considere as mesmas 3 lâmpadas do problema anterior. Quando tais lâmpadas são associadas em paralelo a uma tensão de 127V como se dá o brilho de cada uma? (a) apresentam brilhos diferentes sendo que a de maior potência brilhará mais (b) apresentam brilhos diferentes sendo que a de maior potência brilhará menos (c) apresentam o mesmo brilho (d) ligando simultaneamente todos as lâmpadas elas vão queimar 24. (Ufpe 2000) Alguns cabos elétricos são feitos de vários fios finos trançados e recobertos com um isolante. Um certo cabo tem 150 fios e a corrente total transmitida pelo cabo é de 0,75A quando a diferença de potencial é 220V. Qual é a resistência de cada fio individualmente, em kΩ? 25. (Unb 2000) Suponha que uma pessoa em Brasília, na época da seca, aproxime sua mão de uma carro cuja carroceria apresenta uma diferença de potencial de 10.000V com relação ao solo. No instante em que a mão estiver suficientemente próxima ao carro, fluirá uma corrente que passará pelo ar, pelo corpo da pessoa e, através do seu pé, atingirá o solo. Sabendo que a resistência do corpo da pessoa, no percurso da corrente

(c) 2,0 (d) 4,0 (e) 8,0 30. (Pucrs 2003) Apesar do amplo emprego do Sistema Internacional de Unidades, algumas unidades do sistema inglês ainda são utilizadas, como, por exemplo, btu (british thermal unit). Usualmente, a potência de aparelhos de arcondicionado é expressa em btu/h, sendo 1btu/h = 0,293W. Assim, um condicionador de ar de 15000btu//h emprega potência aproximada de 4,40kW e em 6,00h a energia elétrica consumida será (a) 26,4kWh. (b) 36,2kWh. (c) 48,5kWh. (d) 75,1kWh. e) 94,3kWh.

01) B 02) D 03) B 04) D 05) C 06) C 07) A 08) B 09) E 10) B 11) E 12) B 13) E 14) B 15) E

atenção: gabarito disponível no cestabasicapedroso.blogspot.com em 05/07/2009 Gabarito 16) A 17) B 18) E 19) a)V; b)V; c)V; d)V; e)E 20) A 21) A 22) B 23) A 24) 44kΩ 25) 31kΩ 26) a) 1,14.104kWh; b) 15 kA 27) a) 5A; b) 33kWh 28) A 29) C 30) A

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->