You are on page 1of 15

01 APRIL 2013

Komang Rudy Kurniwan Giri

 Nama  Jenis  Umur  Alamat  Ruangan Kelamin : : : : : Ny. I Perempuan 68 tahun Gresik Wijaya Kusuma .

menggumpal. Keluhan Utama : Berak hitam  RPS  : Berak hitam warna hitam. sehari sebelum MRS.agak lembek. Muntah (-) .  Nyeri perut ulu hati sejak 1 hari sebelum MRS  Perut terasa sebah  Badan Lemas dan lesu  Makan dan minum + normal  BAK + normal . lendir (-)  Mual (+).

 Riwayat HT  Riwayat DM  Riwayat Sakit Kuning (-) (-) (-) .

4 ‘C RR: 20x/mnt .Pemeriksaan Fisik  Keadaan Umum : tampak lemah : CM  Kesadaran  Vital Sign : T : 110/80 mmHg N : 78x/mnt S : 36.

Dyspneu (–) Pembesaran KGB (-)  Thorax  : : Paru Inspeksi Palpasi Perkusi Auskultasi : Pergerakan dada simetris : Fremitus Raba simetris : Sonor : Vesikuler Rh +/+ Wh -/- . cyanosis (-). ikterus (-). K/L : Anemia (+).

 Jantung: Inspeksi Palpasi Perkusi : Ictus cordis tak tampak : Ictus cordis teraba : Batas kanan jatung PSL D Batas kiri jantung MCL ICS V Sinistra. Auskultasi : S1 S2 Tunggal .

 Abdomen I A P P : tampak datar : bising usus (+) normal : Hepar tidak teraba pembesaran Lien tidak teraba pembesaran Nyeri tekan epigastrium (+) : tympani .

 Ekstremitas : Akral Hangat +l+ +l+ Oedema Akral Pucat -l-l+l+ -l- .

Hasil Hb Leukosit Trombosit PCV SGOT SGPT BUN SC 8.9 mg/dl 0.19 g% 4500-11000 mm3 150.000 µL L : 40-50% P : 37-47% 0-31 µL 0-32 µL 4.4 µL 11.3 g% 4.200 mm3 305.4-15.86 mg/dl Hasil Normal L : 13-17 g% P : 11.8-23 mg/dl 0.0 µL 7.000 µL 37 % 17.2 mg/dl .000-350.7 – 1.

/L .Hasil Na 135 mmol/L Nilai Normal 136-145 mmol/L K Cl 3.5-5.1 mmol/L 47-111 mmo.6 mmol/L 108 mmol/L 3.

6 mmol/L Nilai Normal 136-145 mmol/L 3.1-2 mg/dl 0-31 µL 0-32 µL .0 µL 47-111 mmo.2 mg/dl 0.Nama Pemeriksaan Na K Hasil 129 mmol/L 3.1 mmol/L Cl Bill D Bill T SGOT SGPT 98 mmol/L 0.5-5.20 mg/dl 0./L 0.50 mg/dl 17.4 µL 11.

Gastritis erosiva PLANNING Anamnesa: Berak hitam Mual Peut terasa sebah Nyeri ulu hati Badan lemas & lesu Pemeriksaan Fisik: Konjungtiva anemis Nyeri tekan epigastrium Akral pucat +/+ Dx : Endoskopi USG Abdomen HDT FL Tx : Diet Bubur Halus Inf. RL : D5 = 1:1 Transfusi PRC 1 bag/hr sampai Hb > 10 g% Inj. Perdarahan akut Pemeriksaan Penunjang Hb: 8. Kalnex 3 x 1 Inj Ondancentron 2 x 8mg Sucralfat Syr 3 x C I Monitoring : Keluhan utama Vital sign DL ulang Anemia Anemia e. Pantoprazole 2 x 1 Inj. Vit K 3 x 1 Inj.c.c.TPL PPL melena Sindroma dispepsia INITIAL ASS melena e.3 .

krglbh 100cc. Ranitidin 2x1 Inj. RL 14 tpm Inj. Kalnex 3x1 Inj. tidak bercampur dengan feces.Ondancentron 4mg 3x1 Inpepsa syrup 3x C1 Lactulac syrup 3x C1 Planning Monitoring : • KU •Vital sign Dispepsi .TPL Berak darah warna merah segar. Vit K 3x1 Inj. lendir (-). 3x sehari sebelum MRS. cair. RFT erosiva SE Endoskopi-Colonoskopi Foto thorax EKG Planning Terapi : Inf. PPL INITIAL ASS PLANNING Melena Hematochezia Planning Diagnosa: ec susp gastritis DL LFT. tidak menetes. krglbh 50cc Nyeri perut (+) Nyeri perut Mual (+) Muntah (+) 1x Sebelum MRS. menggumpal.