Share and Dream

http://www.sharestistic.net/2012/11/yuk-belajar-spss.html

Powered by

Translate

Follow @Ryanimations

Ryan W. Januardi

► 2013 (15) ▼ 2012 (29)
Senin, 19 November 2012

► Desember (8) ▼ November (14) Korelasi Statistika dan Cinta Menghampiri Keajaiban "Hitam" dan "Putih", Warna atau Bukan?? Serba Betul Yuk, Belajar SPSS!

Yuk, Belajar SPSS!
‫ﺑِﺳْــــــــــــــــــﻡِ ﺍﷲِﺍﻟﺭﱠﺣْ ﻣَﻥِ ﺍﺍﺭﱠ ﺣِ ﻳﻡ‬ Oke kali ini saya mau ajak Anda sekalian untuk belajar SPSS, saya buat tulisan ini karena barusan saya dikasih tugas sama dosen disuruh pake SPSS, sambil menyelam minum air, saya belajar Andapun bisa belajar :D hehe INTRO
Create Your Badge

Mengenang Sosok “Komandan”

SPSS merupakan program olah data statistik yang sudah sangat populer dan banyak penggunanya, baik untuk penelitian umum, penelitian skripsi, tesis, disertasi, dan
"If You can be the best at something good, be the best at something better!" "Follow your dreams. In life, we never stop learning. Never feel bad because you can never really master something. In the end, if you dream about something, that means you’re passionate about it. Then you should do something about it and it will take you places."

Ahmad Said al-Jaabari (... Bahaya Jamur Tahi Sapi (Magic Mushroom) Sejarah Angka Arab/India Hingga Menjadi Angka Inte...

sebagainya. SPSS sendiri merupakan kependekan dari Statistical Product and Service Solution, yaitu sebuah software untuk keperluan olah data statistik. SPSS awalnya dibuat pada 1968 oleh Norman Nie, mahasiswa pascasarjana ilmu politik di Standford University. Pada saat itu software tsb. dioperasikan pada komputer mainframe. Pada 1984, SPSS hadir dengan versi PC dengan nama SPSS/PC+ dan selanjutnya pada 1992 mengeluarkan versi Windows hingga merilis SPSS versi 18 dengan naa PSAW Statistics 18 (Predictive Analysis Software). Pada 2010 versi 19 dengan nama IBM SPSS Statistics 19 dirilis. Kalo saya sih sekarang udah pake yang versi terbaru yang dirilis Agustus 2011 lalu, versi 20 dengan nama IBM Statistics SPSS 20. Oke, langkah pertama kalo mau belajar SPSS, Anda harus punya dulu softwarenya. hehe yang mau download SPSS bisa didownload di:

Soal USM STIS 2012/2013 Omar Al-Khayyam, Pencetus Teori Heliocentric Mentoring STIS I: Syumuliyatul Islam Para Perempuan Cemerlang dalam Peradaban Islam Kitab Aljabar, Karya Fenomenal Matematikawan Agung... Tokoh: Abu Musa Jabir bin Hayyan, Bapak Kimia Musl... ► Oktober (7)

"Carilah titik kenikmatan dalam belajar sesuatu." "Man Jadda in Corpore Sano - Barangsiapa yang bersungguh-sungguh, terdapat jiwa yang sehat" "Be responsible for the choices in your life, be responsible for what you choose to feel or think because you cannot blame others for the choices you have made."

Sini: part1 part2 (Kalo ada masalah sama serial number, bisa hubungi rwj17@yahoo.com)

Biografi (7)
sini juga bisa; atau di sini Kalo udah punya/udah didownload, segera lakukan instalasi, caranya: 1. Double click file installernya 2. Pada kotak dialog yang berisi lisensi program klik Next> 3. Pilih jenis yg Anda gunakan, untuk pemakaian pribadi dengan satu lisensi pilih 'Single user lisence (I purchase a single copy of the products)' 4. Pada kotak dialog Software License Agreement, pilih yang ' I accept the terms in the

Curhat

(19)
(6)

Download (7) eBook (4) Fotografi

Islam (15) Kenangan (8) Kesehatan (4) Materi Kuliah (5)
Info (13)

Motivasi (20)
Sahabat (9) Sains (7) Sejarah (4) STIS (10) Tips (4) Tokoh (7) Travelling (4)

1 of 9

13/04/2013 7:20

Free Download: eBook Kalkulus I Cocok untuk mahasiswa-mahasiswi yang lagi kuliah dan bertemu dengan materi kuliah Kalkulus I.. Kalo belum. Berat Badan. Lalu apa yang dis. dan Wujudkan!! ‫ ﺑِﺳْــــــــــــــــــﻡِ ﺍﷲِﺍﻟﺭﱠ ﺣْ ﻣَﻥِ ﺍﺍﺭﱠ ﺣِ ﻳﻡ‬Mimpi. Soal USM STIS 2012/2013 ‫ ﺑِﺳْــــــــــــــــــﻡِ ﺍﷲِﺍﻟﺭﱠ ﺣْ ﻣَﻥِ ﺍﺍﺭﱠ ﺣِ ﻳﻡ‬Sekolah Tinggi Ilmu Statistik Persaingan untuk memasuki STIS akhir-akhir ini s. homesick . kalo udah selesai instalasinya.Share and Dream http://www.. pilih License my product now.!! World Famous Interesting World Science Al-Hadits Indonesia Arsip Nasional Republik Indonesia Badan Pusat Statistik RI Badan Pusat Statistik Kab. Arif's Site Futsal Van Java FC Paskibra SMANBA Sharing is Fun sky. kalo udah klik Next> 8. Belajar SPSS! ‫ ﺑِﺳْــــــــــــــــــﻡِ ﺍﷲِﺍﻟﺭﱠ ﺣْ ﻣَﻥِ ﺍﺍﺭﱠ ﺣِ ﻳﻡ‬Oke kali ini saya mau ajak Anda sekalian untuk belajar SPSS. coba dibuka program SPSS 20-nya..... ada di perantauan. yaitu Data View dan Variabel View. seperti Nama. Ya semua orang pasti pernah bermimpi dan memiliki impian.. kemudian klik Next> 5. terus klik OK. Kupas Tuntas Sejarah Kampung Halaman. Free Download: Application Microsoft Math Oke. Untuk memasukkan data. Tanggal Lahir. Tekanan Darah. melainkan jamur yang dapat .. klik Next> 7. terus pilih mau ditaruh dimana.Selanjutnya proses instalasi berlangsung... ga pulang kampung. kali ini saya mau membahas sedikit tentang kisah bangunan tua dan bersej. Pada kotak dialog Cutomer information. terus klik Next> Nah... dan sebagainya. Kisah Bangunan Tua Legendaris Kota Bangil Organization.. biasanya langsung ke C:\Program Files\. Oud van Bangil ‫ ﺑِﺳْــــــــــــــــــﻡِ ﺍﷲِﺍﻟﺭﱠ ﺣْ ﻣَﻥِ ﺍﺍﺭﱠ ﺣِ ﻳﻡ‬RSUD Bangil Liburan panjang. Ayo Menganalisis Mimpi Kita. Pada kotak dialog Destination Folder (folder tempat file instalasi SPSS akan ditaruh). Halaman SPSS 20 ditampilkan seperti gambar berikut: Gambar 1: Yuk. ada 2 sheet (seperti Excel). jika proses sudah selesai. Bahaya Jamur Tahi Sapi (Magic Mushroom) ‫ ﺑِﺳْــــــــــــــــــﻡِ ﺍﷲِﺍﻟﺭﱠ ﺣْ ﻣَﻥِ ﺍﺍﺭﱠ ﺣِ ﻳﻡ‬Jamur ini bukanlah jenis jamur yang biasa kita makan. tree and grass Space Astronomy and Technology The Lost History Is Here... saya buat tulisan ini k. kotak license IBM SPSS Statistics 20 ditampilkan. Perhatikan pada sudut kiri bawah. with Google Friend Connect Members (17) Already a member? Sign in 2 of 9 13/04/2013 7:20 . dibuat untuk sistem operasi Microsoft Windows. terlebih dahulu tentukan variabelnya yang kemudian diinput pada Variabel View.. langsung aja kenalan sama tampilan SPSS 20 nya. Daripada beli bukunya mahal-mahal di toko bu.html "I would like to derive the best satisfaction by sharing others" license agreement'.. kemudian klik Next dan isikan kode lisensinya. Anda bisa menggunakan program sementara dengan memilih Enable for temporary usage (cuma bisa 14 hari). Tinggi Badan.sharestistic. 9. jika Anda sudah membeli program dan mendapatkan kode lisensi.. isi kolom Username dan kemudian klik Next> 6. Tampilan pada sheet Variable View: Gambar 2: 2007 Microsoft Math adalah program edukasi. yang membantu pengguna untuk menyelesaikan permasal.net/2012/11/yuk-belajar-spss. Pasuruan Sekolah Tinggi Ilmu Statistik SMA Negeri 1 Bangil ‫ ﺑِﺳْــــــــــــــــــﻡِ ﺍﷲِﺍﻟﺭﱠ ﺣْ ﻣَﻥِ ﺍﺍﺭﱠ ﺣِ ﻳﻡ‬Halo kawan. Pada kotak dialog Product Authorization.. tapi kalo mau ganti tinggal klik Change.

60 Metode Statistik (Y) : 87. 70. centre. 80. Setelah ditentukan variabelnya. Value: untuk memberi kodefikasi. Kolom “Name” = X (nama variabel tidak boleh ditandai dengan spasi) Kolom “Type” = Numeric Kolom “Width” = 8 (banyaknya karakter) Kolom “Decimal” = 0 (banyaknya angka di belakang koma) Kolom “Label” = Aljabar Linier (label variabel) Kolom “Value” = None (diisi jika data kualitatif: misalkan L = 1. misalnya Nama Type: diisi tipe data. 54.sharestistic. 87.html Keterangan: Name: diisi nama variabel. 87. Lanjutkan dengan mendefinikan variabel “Y” Gambar 3: 3 of 9 13/04/2013 7:20 . Untuk lebih mudahnya maka kita akan menampilkan contoh data yang akan diinput. Menu yang akan muncul berupa sheet (excel) yaitu Data View (tempat memasukkan data). 90. 87. Width: diisi jumlah karakter maksimal yang akan diinput dalam Data View. 75. seperti left. Variabel View (tempat mendefinisikan variabel) 3. Kolom “Columns” = 8 (lebar kolom disesuaikan ) Kolom “Align” = Right (rata tulisan) Kolom “Measure” = Scala (jenis data) 4. misalnya numeric (untuk data angka) atau string untuk data teks. Align: untuk pengaturan tampilan perataan dalam Data View. dan akan terpilih Scale jka data bertipe Numeric. Klik Variabel View. 56. 67. Ini adalah data nilai mata kuliah 10 orang mahasiswa: Aljabar Linier (X) : 90. sekarang tinggal mengisi data di sheet Data View. Decimal: diisi jumlah karakter maksimal yang akan diinput dalam Data View. Klik start -> All program -> IBM SPSS 20 2. 78. 67. 65 Sekarang kita mulai menginput data sesuai contoh di atas 1. P = 2) Kolom “Missing” = None (selisih antara variabel )h. right. 76. Label: diisi keterangan untuk variabel (boleh dikosongkan). 60.net/2012/11/yuk-belajar-spss. Measure: secara default akan terpilih Nominal jika variabel bertipe string. 85. misalnya Laki-laki=1. Perempuan=2. Missing: untuk perlakuan data terhadap Missing Value (abaikan sesuai default). 75.Share and Dream http://www.

Klik Data View.sharestistic. koefisien kemiringan (kurtosis). Ukuran penyebaran berupa kuartil. simpangan (simpangan baku dan varians). dan koefisien kecembungan (skweness). median. desil dan persentil. Gambar 4: 6. Analisis deskriptif berupa ukuran gejala pusat berupa mean. Kemudian kita lanjutkan dengan analisis deskriptif ANALISIS DESKRIPTIF Adalah analisis yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan data. Langkah-langkahnya: 1. Selesai (Proses penginputan data selesai). Klik Analyze -> klik Descriptive Statistic -> klik Frequencies Gambar 5: 4 of 9 13/04/2013 7:20 . input semua data variabel Aljabar Linier di kolom X.html 5.net/2012/11/yuk-belajar-spss. input semua data variabel Metode Statistik di kolom Y. dan modus. menu SPSS jangan ditutup. Ukuran penyebaran berupa rentang data (range).Share and Dream http://www. Ukuran kemiringan berupa model populasi.

Klik Aljabar Linier (X) -> klik tanda panah pada kotak dialog Frequencies yang terlihat pada gambar 5 (untuk memasukkan variabel X ke kolom variables(s) 3.sharestistic. Beri tanda centang display Frequency Tables. mean. Gambar 7: 5 of 9 13/04/2013 7:20 . Sum. klik Add. Skewness. beri centang Quartil. Klik Metode Statistik (Y) -> klik tanda panah (untuk memasukkan variabel Y ke kolom variables(s) atau sorot semua variabel X dan Y kemudian klik tanda panah Gambar 6: 4. ulangi untuk 50. 5.E. Minimum. Kurtosis. Median. Maximum. dan 75) Std. Klik Statistics. S. Range.net/2012/11/yuk-belajar-spss. Varians. deviation. Mean.Share and Dream http://www. Mode.html 2. Percentil (isi 25.

Share and Dream http://www.sharestistic.html 6. Klik Continue 7. Klik format (untuk mengatur tampilan data) Gambar 9: 6 of 9 13/04/2013 7:20 .net/2012/11/yuk-belajar-spss. Klik Chart (beri centang pada pilihan) Histogram centang show normal curve on histogram -> klik continue Gambar 8: 8.

.Share and Dream http://www.html 9..sharestistic.net/2012/11/yuk-belajar-spss. lalu klik OK Nah. Klik Continue. bagaimana kecenderungannya? 7 of 9 13/04/2013 7:20 . Sekarang kita bisa lihat outputnya gimana. Kita bisa melihat histogram dari masing-masing variabelnya. beres deh.

Share and Dream http://www.html Nah. Materi Kuliah. Cukup mudah dan praktis kan cara pake SPSS?? Udah dulu deh.. benar. Software. dan diberi kemudahan oleh Allah. saya mau belajar buat UTS 2 minggu ke depan.. Terima kasih :) 8 of 9 13/04/2013 7:20 . Aamiin.net/2012/11/yuk-belajar-spss. dan tidak menyinggung suatu pihak tertentu. Januardi di 11/19/2012 07:50:00 PM Rekomendasikan ini di Google Label: Download. Tutorial 0 komentar: Poskan Komentar Silakan berkomentar yang penting sopan. doakan saya biar mengerjakan dengan lancar. ya Kawan. sekian dulu deh dari saya. tidak SARA. Statistik. Info. :D Diposkan oleh Ryan W.sharestistic. kritik dan saran sungguh saya harapkan demi tulisan yang lebih baik.

This template is sponsored by Class hits Radio along with Things to do in Jacksonville.net/2012/11/yuk-belajar-spss.Share and Dream http://www.html Beri komentar sebagai: Posting Lebih Baru Beranda Posting Lama Copyright © 2013 Share and Dream.sharestistic. Company headquarter phone and penny stock alerts 9 of 9 13/04/2013 7:20 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful