You are on page 1of 114

Prefeitura Municipal de Foz do Iguau

ESTADO DO PARAN
SECRETARIA MUNICIPAL DA EDUCAO

Departamento De Ensino Fundamental

Equipe: Andrea Silva Marilisse Venson Bogoni, Vnia E. Furlan Vilma Kunkel.
Apostila 2 Maro/2011

APRESENTAO DA APOSTILA

As atividades desta apostila foram elaboradas pelos professores de quarta srie / quinto ano e supervisores da Rede Municipal de Ensino de Foz do Iguau, com objetivo de melhorar o desempenho das competncias e habilidades dos alunos em relao a proficincia na leitura e no conhecimento matemtico. Contudo as atividades elaboradas so sugestes e devem ser trabalhadas conforme os objetivos especficos propostos pelo professor em relao a necessidade da turma. Ao realizar a elaborao do plano de aula o professor dever direcionar seu encaminhamento pensando o que vai ser ensinado, para quem, porque e como sero apresentados os contedos. Um planejamento com metas e objetivos bem definidos, com estratgias diversificadas realizando a interligao dos temas anteriormente trabalhados com os que sero apresentados, oportunizaro o pleno desenvolvimento dos alunos na capacidade de dominar, compreender e interpretar a diversidade de linguagens e expresses, solucionar e construir argumentaes orais e escritas.

Equipe Pedaggica 4 Srie/ 5 Ano.

PROFESSORES E SUPERVISORES QUE PARTICIPARAM NA ELABORAO DAS ATIVIDADES.


Alexandre da Silva Alcilia da Silva Benedet Alice Garcia Ana Alves Pereira Ana Luiza A. Santos Ana Paula Ferreira Anabela da S. Reis Krefta Andr Desidrio ngela Josete M.Palcios Silva ngela M Dinis Kuhn Antonia Salete Savaris Aparecida M. Nunes Antunes Ariney Glasser Barbara C. T. Lepre Delaterra Beatriz Martins Berenice Costa Ferreira Camila Ferrari Ccera da S. Freitas Ccera Maria da Silva Clarice C. de Abreu Davalos Clarice Maria Babinski Dantas Clarice Z. Caetano Claudenir Rosa Ricardo Claudenir Ross Rissardo Claudia Cnete Claudia Lucia S. C. Leandro Claudia Ribeiro Brasil Claudiana G. Moura Cleonice da L. dos Santos Cleuza Fialho Creuza Fragoso Sobral Cristiane C. de Souza Daiane M. Palma Daniel Goulart Daniel Goulart de Campos Daniela Zerwes Darci Maria Santana Dionia Ajala de Freita Dirce de Souza Rissa Edineia Cristina Scansetti Edson Lus Dias Elenice da Silva L. de Morais Eliane C. Bruzo Chope Novicki Elisangela Bedin Elizabet Lazzaretti Elizabete B. Santos Elizabeth Maria Barbosa Hara Elza Almeida da Silva Elza Gamarra rica A.Theodorovitz Mendoza Fabiana L. de Oliveira Fabiana Priess de Bastiani Fernanda Lucca Santos Fernando Santos Floriza Pazotto da Silva Gisele Souza Gonalves Gisleine Rodrigues Dourado Helena Machado Hrica Cible Leo Soares Irani Pereira da Silva Irany Mrcia de Oliveira Isi Tamar Novaes Ivete Aparecida Presa Jacqueline de O. Chaves Joo B. de Meira Joaquim Clemente da Rosa Jos C. Correa Jos Ozrio Giona Josimeire Monteiro Josimeire Monteiro Gattelli Judite Tries da Silva Juliana da Silva Jussara Marquezi Karyn G. S. Maguet Kassandra Novakowiski Kelin Regina B. do Nascimento Kelly Roberta Simon Leda Mrcia Dias DalLin Llian C. Ramirez Ribera Lilian Meire Moreno Rogala Lindinalva Cardoso Cruz Lisete M. Mazzocatto Liziane Luiz Pimentel Luciene Lemes Alves Lucimar Possan Luzia Alves de Oliveira Malta Moreira Dourado Mara Ceclia Kwiatkowski Mara Lcia Silva Mara Regina Gomes de Oliveira Mrcia A. Schwengber Padilha Mrcia C. Santos da Casto Mrcia D. Iuliano Souza Mrcia Denise T. Souza Mrcia Maria de Campos Mrcia Melhorana Mrcia S. Bento Margarete de A. Mendes Margarida de Aquino Mendes Maria Antnia Maria Aparecida Ambaque Maria Aparecida da Silva Ribeiro Maria Aparecida Monteiro Maria Aparecida Muriana Maria Ccera Bispo Maria de Ftima Azevedo Maria de Lourdes C. Brasil Maria de Lourdes R. Bogado Maria Helena Bogado Maria Igidia Marques Maria Ingrid B. Guder Maria Izabel Gomes Vieira Maria Lcia da Silva Andrade Maria Lcia Flix de Arajo Maria Mrgote Ressel Maria Ribeiro Maria Selma Bispo Maria Solange G. de Lima Maria Sueli M. Juliani Marilim Bruzo Chope Marilsa de Ftima Azevedo Marlei Colle Spancerski Marlene Pinheiro de Oliveira Marlene Wernke Marli Aparecida Priori Marli Trindade Marta Inez V. Rothhaar Marta Paula Wandscheer Mauricinia Aparecida Cruz Mauro C. Joo de Cruz e Souza Mirian O. Schuster Mirtes Pelissari Tontini Mirtes R. dos Santos Mirtha Mavel Gavilan Gonalves Neide de Paula Neide Salete Benites Peliser Nilza Inoue Noeli Camargo dos Reis Noeli Martins Norma E. Rahmeier Ocimar Oliveira Camargo Oflia C. Berehulka Orclia Machado Patrcia de Souza Paula Zanon Irineu Paulo Czar Machado Santana Pedro Oliveira de Souza Raquel Ap. de Oliveira Melo Regina Elizabeth Ojeda Ricardo Kreuzberg da Fontoura Roberta de Oliveira Rosa Cristina Pavan de Lima Rosangela Maria Anezio Roseli A. Pereira Arajo Roseli Schulz Costa Rosilene Matheus Rosimara T. Claudino de Jesus Rosimre A. de Abreu Rosineia Xavier da Silva Rozane Morette Rute C. Duarte Rute N. Pereira Salvelina Fernandes Sandra Cristina da Silva Sandra Mrcia da Silva Alencar Selma dos Santos de Souza Slvia Raquel Dias de Oliveira Sirlene Maria Gomes Solange Clara de Mendona Snia Rocha Stael de Melo Aguiar Sueli T. Pirolo de Oliveira Terezinha Siqueira Fernandes Thais Meneghetti Theodorico M. Santos Uilza Constancia Valdirene Luzia Venson Vanderli Moreira Vanir Wernke Vera Neuza Stachelski Vilma M. Marafigo Walkiria S.S. Ohkubo Zilda Pauluck Zuleide de Oliveira Santana

OPERAO LEI SECA Jogador Adriano tem a habilitao apreendida no Rio

DO RIO - O jogador Adriano, atacante do Roma (Itlia), teve a carteira de habilitao apreendida ontem ao se recusar a fazer o teste do bafmetro numa blitz na Barra da Tijuca, na zona oeste do Rio.Segundo o coordenador-geral da operao Lei Seca, major Marco Antnio Andrade, o atleta estava com sinais visveis de embriaguez e ter que pagar multa de R$ 957,70. "Ele teve a carteira apreendida porque quem se recusa a fazer o teste tem as mesmas sanes administrativas de quem tivesse cometido o crime de dirigir sobre a influncia de lcool" afirmou Folha.O carro do jogador no foi apreendido. Adriano tem direito de resposta, afirmou o major, mas pode ter a carteira cassada por um ano.
So Paulo, quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011 Folha de S. Paulo.

LNGUA PORTUGUESA (D9) 1) O texto Operao Lei Seca, refere-se a que gnero textual? ( ( ( ) Notcia. ) Piada. ) Propaganda.

(D6) 2) O objetivo desse texto : ( ( ( ) informar sobre a Lei Seca. ) divulgar a infrao de trnsito cometida pelo jogador Adriano, durante a Operao Lei Seca. ) orientar sobre as leis de trnsito.

(D8) 3) O jogador teve a carteira apreendida porque: ( ( ( ) se recusava a fazer o teste do bafmetro e apresentava sinais visveis de embriaguez. ) dirigia em alta velocidade. ) estava dirigindo durante a Operao Lei Seca.

(D1) 4) Em que cidade ocorreu a blitz que envolveu o jogador Adriano? ( ( ( ) So Paulo. ) Rio de Janeiro. ) Paran.

(D3) 5) A expresso dirigir sobre a influncia do lcool, significa: ( ( ( ) estar embriagado. ) estar envergonhado. ) estar acompanhado.

(D1) 6) O jogador Adriano, do Roma (Itlia), joga em qual posio? ( ( ( ( ) meia atacante. ) atacante. ) zagueiro. ) lateral direita.

(D3) 7) Operao Lei Seca significa: ( ( ( ) as pessoas faro regime para emagrecer. ) o jogador far uma cirurgia. ) as pessoas no podem dirigir aps ingerir bebidas alcolicas.

MATEMTICA (D8) 1) Se o jogador Adriano tiver a carteira cassada pelo perodo de 1 ano, ele ficar sem dirigir: ( ( ( ) 30 dias. ) 65 dias. ) 12 meses.

(D8) 2) A carteira de Adriano foi apreendida no dia da multa e se ficar retida, ele poder ficar sem dirigir durante um ano. Nesse caso, ele s poder voltar a dirigir em: ( ( ( ) 9 de fevereiro de 2012. ) 10 de fevereiro de 2012. ) 9 de maro de 2012.

(D10) 3) A multa que o atleta ter que pagar de R$ 957,70. Assinale a alternativa referente ao valor correspondente em cdulas e moedas: a)( )

b)(

c)(

d)(

(D17) 4) Se Adriano pagar a multa utilizando dez cdulas de R$ 100,00, o troco que receber ser de: ( ( ( ( ) R$ 43,30. ) R$ 42,30. ) R$ 40,30. ) R$ 42,70.

Reportagem: Cadela Laika morreu antes do que se acreditava no espao Lembram da Laika? Coitado do bicho... Olha que viagem essa reportagem da BBC em 2002 sobre o caso: David Whitehouse A cadela Laika, o primeiro ser vivo a orbitar a Terra a bordo do foguete sovitico Sputnik 2, em novembro de 1957, no viveu tanto quanto os soviticos declararam na poca. As autoridades soviticas contaram na poca que Laika morreu sem sofrer nenhum trauma, cerca de uma semana aps o lanamento do foguete. Mas, informaes divulgadas recentemente garantem que a cadela morreu de calor e pnico, apenas algumas horas depois do incio da misso. As novas evidncias foram reveladas no recente Congresso Mundial Espacial, que aconteceu nos Estados Unidos, por Dimitri Malashenkov, do Instituto para Problemas Biolgicos de Moscou. A Histria: O Sputnik 2 pesava 113 quilos e levava um ser vivo: Laika. A cadela foi capturada nas ruas de Moscou pelas autoridades soviticas, que a prepararam para ser lanada ao espao. Pouco depois do lanamento, os soviticos declararam que Laika no voltaria Terra, e morreria no espao - o que descontentou muitos observadores. Malashenkov revelou agora novos detalhes sobre a viagem de Laika, que recebia comidas em forma gelatinosa e foi acorrentada para que no se mexesse durante o lanamento. De cinco a sete horas depois do lanamento, os soviticos no receberam mais nenhum sinal de vida de Laika.Mesmo tendo sobrevivido por poucas horas, a contribuio de Laika foi enorme para a cincia espacial, provando que um organismo vivo poderia tolerar bastante tempo no espao, a uma gravidade zero. Isso permitiu que seres humanos fossem mais tarde enviados em misses espaciais.
Fonte: BBC

LNGUA PORTUGUESA (D1) 1) Segundo o texto, o primeiro ser vivo a orbitar a Terra a bordo de um foguete chamava - se: ( ( ( ( ) Sputnik. ) Dimitri. ) Laika. ) Moscou.

(D2) 2) O Sputnik 2 pesava 113 quilos e levava um ser vivo: Laika. A cadela foi capturada nas ruas de Moscou pelas autoridades soviticas, que a prepararam para ser lanada ao espao. A expresso a cadela, refere-se a: ( ( ( ( ) Laika. ) Rssia. ) ruas de Moscou. ) seres vivos.

(D3) 3) Na segunda parte do texto: A histria, em seu terceiro pargrafo, aparece a palavra lanamento. De acordo com o texto, esta palavra refere-se: ( ( ( ( ) a um novo produto sovitico. ) a decolagem do foguete ao espao. ) s novas comidas em forma gelatinosa. ) aos novos detalhes sobre a viagem.

(D4) 4) O fato de os soviticos no receberem mais nenhum sinal de vida de Laika entre cinco a sete horas aps o lanamento do foguete levou-os a concluir que: ( ( ( ( ) a cadela j havia morrido. ) Laika havia se afastado do foguete. ) o comunicador apresentou problemas. ) ela estava dormindo.

(D6) 5) O texto trata principalmente: ( ) das aventuras de uma cadela no espao. ( ) do envolvimento dos soviticos em misses espaciais. ( ) das novas informaes divulgadas recentemente revelando como a cadela Laika morreu no espao. ( ) sobre o Congresso Mundial Espacial. (D9) 6) A finalidade deste texto ( ( ( ( ) instruir sobre o manuseio de foguetes espaciais. ) informar fatos reais sobre a viagem do primeiro ser vivo a orbitar a Terra a bordo de um foguete. ) apresentar dados concretos sobre o tempo de vida de um ser vivo no espao. ) divulgar o Congresso Mundial Espacial.

(D14) 7) Na expresso Lembram da Laika?, o reprter est: ( ( ( ( ) exclamando. ) afirmando. ) negando. ) interrogando.

(D11) 8) A frase que expressa uma opinio : ( ( ( ) ...Coitado do bicho... ) ...Cadela Laika morreu... ) ... ,que aconteceu nos Estados Unidos,...

(D1) 9) Qual foi o meio de transporte utilizado para transportar a cadela Laika at a rbita da Terra? ( ( ( ) avio. ) foguete. ) navio.

(D4) 10) Podemos dizer que a cadela Laika contribuiu para: ( ( ( ) descobrir outras vidas no espao. ) provar que um organismo vivo poderia tolerar bastante tempo no espao, a uma gravidade zero. ) descobrir que os animais gostam de alimentar-se somente de comida gelatinosa.

(D3) 11) No penltimo pargrafo do texto, a palavra tolerar pode ser substituda por: ( ( ( ) suportar. ) desculpar. ) vivenciar.

(D14) 12) As reticncias no final da frase Coitado do bicho..., expressam: ( ( ( ) interrupo da frase que deve ser continuada pela imaginao do leitor. ) suspenso da frase para uma enumerao explicativa. ) interrogao direta que no necessita de resposta.

Sistema Solar Nasa divulga primeira imagem 360 graus do Sol Sondas colocadas em lados opostos do astro iro ajudar a planejar misses futuras, tripuladas ou no Concepo artstica mostrando as sondas gmeas que registraram as primeiras imagens completas do Sol (Nasa). A agncia espacial americana (Nasa) divulgou no fim deste domingo (6) a primeira imagem 360 do Sol. A foto foi gerada por duas sondas idnticas, posicionadas em lados opostos da estrela. A capacidade de observar o astro por inteiro permitir aos cientistas entenderem melhor os complicados padres climticos do Sol facilitando futuras misses tripuladas ou no pelo Sistema Solar. Alm disso, os astrnomos podero entender melhor como o astro influencia a Terra. Cada uma das sondas foi posicionada em lados opostos do Sol. No passado, uma atividade solar poderia emergir em um lado no observvel do Sol, completamente escondido dos observatrios da Terra. Depois disso, a rotao da estrela faria com que essa regio ficasse virada para o nosso planeta, lanando grandes quantidades de energia e prejudicando os sistemas eletrnicos da Terra, sem que os cientistas conseguissem prever o evento e tomar as devidas providncias. Graas s imagens das sondas, isso no vai mais acontecer. "A previso do tempo no espao ficou mais precisa", afirmaram os astrnomos da Nasa em um comunicado no site da agncia. Alm da Terra, os cientistas podero prever tempestades solares em direo a outros planetas, melhorando a capacidade de planejar misses para outros astros do Sistema Solar. Lanadas em 2006, as sondas monitoram o fluxo de energia e matria que parte do Sol em direo a Terra. A misso observou o astro por completo, pela primeira vez, em 2007. Em 2009, as sondas construram imagens tridimensionais das erupes que acontecem na superfcie do Sol. De acordo com David Parker, diretor de explorao espacial e cientfica da agncia espacial britnica, "alm do melhor conhecimento do sistema planetrio em que vivemos, as misses solares so importantes para entender como a nossa estrela pode afetar o planeta Terra e a vida".
http://veja.abril.com.br/ciencia/

07/02/11.

LNGUA PORTUGUESA (D9) 1) Esse texto tem o objetivo de: ( ( ( ) informar sobre a colocao de sondas em lados opostos ao Sol. ) ensinar os movimentos da Terra. ) alertar sobre os perigos da radiao solar.

(D3) 2) A palavra astro citada no texto, refere-se ao... ( ( ( ) ator principal de um filme. ) corpo celeste. ) nome de um dos cientistas da NASA.

(D12) 3) Na frase: A previso do tempo no espao ficou mais precisa, afirmaram os astrnomos da NASA.A palavra em destaque d ideia de: ( ( ( ( ) intensidade. ) modo. ) tempo. ) lugar.

(D4) 4) Na frase: Depois disso, a rotao da estrela faria com que esta regio ficasse virada para o nosso planeta... A palavra destacada na frase, refere-se ao: ( ( ( ( ) Planeta Terra. ) Sol. ) Lua. ) Cometa.

(D6) 5) O texto trata principalmente: ( ( ( ) da primeira imagem 360 do Sol, transmitida pela NASA. ) da Agncia Espacial Americana (NASA). ) do entendimento dos astrnomos de como os astros influenciam a Terra.

MATEMTICA (D16) 1) O nmero representado no baco refere-se ao ano de lanamento das sondas. Qual o nmero? ( ( ( ( ) 2000. ) 2006 . ) 2011. ) 2007.

(D8) 2) Qual dos relgios digitais est representando o tempo do movimento de rotao da Terra? A B C

13:05
( )A ( )B

24:00
( )C

12:00

(D14) 3) De acordo com a representao, a Agncia Espacial Americana (NASA), divulgou no fim deste domingo (6), a primeira imagem 360 do Sol. Baseando-se nesse nmero, podemos localiz-lo na reta numrica abaixo, entre quais letras?: ( ( ( ( )DeF )BeD )FeH )GeI

A
300

D
390

E
420

I
540

O incrvel raio redutor Miro Mirim era um cientista muito preocupado com o problema da superpopulao do mundo. Ele achava que o planeta estava ficando pequeno para tanta gente. Um dia, no haveria mais espao para todos. A soluo reduzir o tamanho das pessoas, ele calculou. Minipessoas ocuparo menos espao. Da, ele inventou um incrvel raio redutor, capaz de encolher gente ao mximo, quer dizer, ao mnimo. Tarde da noite, o Dr. Mirim resolveu testar o invento em si mesmo. Ligou a mquina e ficou na frente do raio de energia ziiing! Funcionou! Mirim ficou menor do que um filhote de pulga. To minsculo que agora no podia mais manejar o controle do raio redutor para voltar ao seu tamanho normal. Para piorar a situao, o minirraio ligado a noite toda acabou provocando um incndio no laboratrio. Para salvar sua minscula vidinha, o microcientista pulou na garupa de seu cachorro Brutus e caiu fora! De l para c, ningum teve mais notcias do Dr. Miro Mirim. O cachorro Brutus continua batendo perna pela cidade. Agarrado num pelo do bicho, o micropassageiro berra o mais alto que pode: - Socorro! Algum me tira daqui! Meu cachorro est precisando de um banho! E aqui tem pulga! Mas ningum ouve seu microberreiro. Seu arrependimento no tem tamanho: - Raios! Onde eu estava com a cabea quando inventei essa porcaria de raio redutor? Sua nica esperana que Brutus arranje logo um novo dono. Afinal, um belo dlmata, com uma mancha em forma de estrela na cabea. Se por acaso voc encontrar o Brutus por a, preste ateno pra ver se escuta algum cochicho no pelo do bicho. Nesse caso, siga as instrues abaixo: 1) Passe um pente no cachorro com muito cuidado antes de dar banho nele. 2) Use uma lente de aumento para ver se localiza algum mosquitinho de culos. Voc pode entrar para a histria como o descobridor do micromiromirim!

Luiz Roberto Guedes nasceu em So Paulo, onde vive at hoje. escritor, poeta e tradutor. J publicou vrios livros adultos e infanto-juvenis. O incrvel raio redutor foi retirado de sua obra O livro das mquinas malukas, que rene outras histrias divertidas e doidas como esta. Edies Dubolsinho. Revista Cincia Hoje outubro/2009.

LNGUA PORTUGUESA (D3) 1) ---Raios! Onde eu estava com a cabea... Essa expresso sugere que o cientista: ( ( ( ) recebeu uma descarga eltrica. ) teve uma atitude de arrependimento. ) expressou alegria.

(D4) 2) A atitude do Dr. Mirim ao testar o raio em si mesmo, sugere que ele : ( ( ( ) esperto. ) inconsequente. ) precavido.

10

(D9) 3) Qual a finalidade do texto? ( ( ( ( ) Instruir sobre os cuidados com o cachorro dlmata. ) Apontar solues para o problema da superpopulao no planeta. ) Encontrar um novo dono para o co dlmata. ) Relatar as dificuldades do Dr. Mirim ao ser encolhido pela sua prpria inveno.

(D11) 4) Marque a frase que expressa uma opinio... ( ( ( ) - Socorro! Algum me tira daqui! ) - A soluo reduzir o tamanho das pessoas. ) Dr. Mirim ficou menor do que uma pulga.

LNGUA PORTUGUESA Observe o cartaz e assinale a alternativa correta. (D3) 1) A expresso Ningum sabe, refere-se: ( ( ( ) a falta de informao do tempo que alguns rejeitos levam para se decompor. ) ao tempo infinito para decomposio. ) aos rejeitos que no se decompe.

11

(D9) 2) O objetivo desse texto : ( ( ( ) alertar sobre a necessidade de reciclar o lixo. ) informar o tempo de decomposio do lixo. ) divertir atravs de figuras.

(D3) 3) Na frase Sem tratamento, os rejeitos podem comprometer o meio ambiente. A palavra rejeitos refere-se: ( ( ( ( ) ao tempo. ) ao lixo. ) a reciclagem. ) ao homem.

(D4) 4) Qual a mensagem principal deste cartaz? (A) a decomposio do lixo orgnico no meio ambiente. (B) o tempo que o lixo produzido por ns leva para se decompor. (C) os tipos de lixo produzidos pelo homem. (D) a reciclagem em nossa vida. (D1) 5) Segundo o logotipo no rodap do cartaz, ele foi produzido: (A) pelo Ministrio da Sade Governo Federal. (B) pela Fundao Victor Civita/Revista Nova Escola. (C) as alternativas A e B esto corretas. (D1) 6) Qual o tipo de lixo citado no cartaz, que no determina o seu tempo de decomposio? (A) papel. (B) lixo orgnico. (C) embalagem longa vida. (D) vidro e alumnio. (D4) 7) Embalagem longa vida e plstico levam mais de 100 anos para se decompor. Este tempo sugere: (A) menos de um sculo. (B) mais de um sculo. (C) entre 1 e 2 sculos. (D) entre 3 e 4 sculos. (D4) 8) J sabemos que o planeta Terra est sofrendo devido as consequncias das nossas atitudes em relao aos cuidados com o lixo. De acordo com as informaes do cartaz, pense e responda: Lixo orgnico todo aquele que: (A) (B) (C) (D) produzido atravs das embalagens PET. produzido atravs das sobras de alimentos perecveis. reaproveitvel para produo reciclvel. utilizado como matria prima para novos produtos.

(D14) 9) A manchete do cartaz Quanto tempo o lixo leva para ser decomposto?, apresenta-se na forma de: (A) exclamao. (B) pergunta. (C) afirmao. (D) negao.

12

MATEMTICA (D5) 1) Observe as informaes no anncio e assinale as afirmativas corretas: (A) as embalagens longa vida demoram menos de cem anos para deteriorar. (B) o vidro no tem tempo definido de absoro pelo meio ambiente. (C) os alimentos perecveis demoram muitos anos para deteriorar. (D) o papel demora at dois anos para deteriorar. (D8) 2) O lixo orgnico demora de 6 a 12 meses para deteriorar. correto afirmar que o mnimo de tempo que esse tipo de lixo demora a se decompor : (A) 180 dias. (B) 160 dias. (C) 360 dias. (D) 365 dias. (D21) 3) Observando a reta abaixo, podemos afirmar que o nmero de meses para a decomposio do filtro de cigarro est entre os intervalos:

12

18

24

30

36

42

48

54

60

(A) entre 0 e 12. (B) entre 12 e 36. (C) entre 18 e 42. (D) entre 36 e 60. (D16) 4) Observando o cartaz, qual a diferena de tempo para a decomposio entre o lixo orgnico e a embalagem longa vida, aproximadamente? (A) 99 anos. (B) 53 anos. (C) 78 anos. (D8) 5) Sabemos que os seres humanos produzem muito lixo. Alguns se decompem rapidamente, outros no. Observe o cartaz e responda: a) O lixo orgnico leva aproximadamente quantos dias para se decompor: (A) entre 100 e 360 dias. (B) entre 180 e 560 dias. (C) entre 180 e 365 dias. (D) entre 180 e 360 meses. (D8) 6) Que tipo de lixo leva mais de um sculo para se decompor? (A) lixo orgnico. (B) embalagem longa vida e plstico. (C) papel. (D) filtro de cigarro. (D8) 7) Sabemos que embalagens longa vida e plstico levam mais de 100 anos para se decompor: Assinale esse tempo em dcadas. (A) dez dcadas. (B) cinco dcadas. (C) cem dcadas. (D) uma dcada.

13

(D8) 8) Qual dos rejeitos expostos no cartaz se decompe em menos tempo? (A) papel. (B) vidro. (C) plstico. (D) orgnico. Atividades Complementares. (D16) 1) Complete a tabela

NMERO 62 325

DECOMPOSIO

ESCRITA POR EXTENSO

80 000 + 2 000 + 80 Cento e cinquenta mil e um

(D7) 2) Quantos frascos de 500 mL formam 1L? R___________________________________ (D7) 3) Quantos pacotes de 250g formam 1Kg? R___________________________________ (D7) 4) Reparti um pacote de 5 kg em potes de 500g, completando a capacidade de cada recipiente. Quantos potes usei? R_______________________________________________________ (D8) 5) Sabendo que 1 minuto equivale a 60 segundos, copie e complete com a quantidade que falta para completar 1 minuto: a) 20 s + ______ = 1 minuto. b) 45 s + ______ = 1 minuto. c) 6 s + ______ = 1 minuto. d) 27 s + ______ = 1 minuto. (D23 e 20) 6) Um quilo de carne custa R$ 5,50. Quanto pagarei por 500g: ( ( ( ( ) R$ 2,65 ) R$ 2,75 ) R$ 2,80 ) R$ 3,00

(D23 e 20) 7) Tenho uma criao de ovelhas, vou vender 35 cabeas. Se, em mdia, cada ovelha custar R$ 48,00 receberei pelas 35 ovelhas: ( ( ( ( ) R$ 1.780,00 ) R$ 1.580,00 ) R$ 1.680,00 ) R$ 1.480,00

14

Chico Bento

em

15

16

17

LNGUA PORTUGUESA (D5) 1) Essa histria chama a ateno para: (A) o trabalho das formigas. (B) a revolta do Chico Bento. (C) a inveja das formigas. (D3) 2) A palavra enobrece no texto tem o sentido de: (A) divulgar que o destino da formiga o trabalho. (B) valorizar o trabalho da formiga. (C) zombar do trabalho das formigas. (D14) 3) Na frase: Um tempo depois...os trs pontos indicam: (A) que a frase no foi completada e sugere a passagem do tempo. (B) que a formiga teve resultado com o trabalho. (C) que o trabalho das formigas acabaram. (D12) 4) No terceiro quadrinho, a expresso s vezes indica: (A) modo. (B) intensidade. (C) tempo. (D11) 5) A frase que expressa uma opinio : (A) No tem satisfao melhor que trabalhar. (B) Um tempo depois... (C) Pai! Aonde voc vai? (D5) 6) Se observarmos a cigarra no quarto quadrinho, podemos dizer que ela est: (A) alegre. (B) cantando. (C) trabalhando. (D1) 7) O que deixou o filho da formiga aborrecido foi: (A) ter que trabalhar muito. (B) escutar o canto da cigarra. (C) Chico Bento no gostar de formiga. (D7) 8) Qual o sentimento do filho no incio e no trmino da histria? (A) aborrecido e satisfeito. (B) feliz e cansado. (C) satisfeito e triste. (D4) 9) As formigas precisavam trabalhar no vero e guardar alimento porque: (A) elas no gostam de trabalhar no inverno. (B) elas no resistem ao frio. (C) no inverno existe uma dificuldade maior de encontrar alimentos. (D12) 10) No 2 quadrinho a expresso sempre d ideia de: (A) intensidade. (B) tempo. (C) lugar.

18

(D14) 11) No ltimo quadrinho os desenhos de dentro do balo expressam: (A) xingamento. (B) elogios. (C) canto. (D13) 12) O trao de humor da histria est em: (A) A dona lagarta estar sempre tomando sol. (B) As formigas terem comido a horta de Chico. (C) As formigas terem dormido no final da histria. (D2) 13) No 7 quadrinho a frase Parece que no sabemos fazer outra coisa., a expresso negritada refere-se: (A) ao Chico Bento. (B) s formigas. (C) cigarra . (D5) 14) No incio do texto, a conversa entre pai e filho nos passa a ideia de que o filho est: (A) inconformado. (B) feliz. (C) inquieto. (D3) 15) Na histria, uma lagarta estava tomando sol, essa expresso nos d ideia de que a lagarta estava: (A) bebendo o sol com canudinho. (B) deitada ao sol. (C) pegando o sol. (D3) 16) No ttulo do texto est que: O trabalho das formigas enobrece s as formigas. O sentido da palavra enobrecer neste contexto : (A) dignificar. (B) empobrecer. (C) alegrar. (D6) 17) O texto trata principalmente: (A) da decepo de Chico Bento. (B) do trabalho enobrecedor das formigas. (C) dos bichinhos do jardim. (D14) 18) Conforme as onomatopeias Chico Bento estava: (A) triste. (B) bravo. (C) pensativo. (D5) 19) No 2 quadrinho a frase Outra vez? indica: (A) dvida. (B) descontentamento. (C) provocao.

19

MATEMTICA (D8) 1) Sabendo que o ano tem 12 meses e as formigas ficam aproximadamente 3 meses recolhidas em seu formigueiro, correto afirmar que elas trabalham: (A) 8 meses no ano. (B) 10 meses no ano. (C) 9 meses no ano. (D8) 2) Em trs meses tem aproximadamente: (A) 80 dias. (B) 90 dias. (C) 120 dias. - Considere o desenho abaixo sendo a horta do Chico Bento. 30 m 20 m

(D11) 3) O permetro dessa horta de: (A) 50 m. (B) 150 m. (C) 100 m. (D8) 4) As formigas so insetos que trabalham muito para armazenar alimento. Isso ocorre durante o vero at a chegada do outono. Se elas trabalharem de 21 de dezembro a 23 de maro, quantos dias elas trabalharo? (A) 88 dias. (B) 93 dias. (C) 3 meses. (D9) 5) Conforme o texto, enquanto os animais dormem as formigas trabalham arduamente para no passarem fome durante o inverno. Observando os relgios de incio e trmino do perodo de trabalho das formigas, marque a resposta correta. (A) 12 horas. (B) 11 horas e 55 minutos. (C) 11 horas. (D) 1 hora.

(D15) 6) Suponhamos que neste formigueiro, 1.346.726 formigas operrias destruram em uma noite a horta de Chico Bento. Este numeral tem: (A) 2 classes e 6 ordens. (B) 7 classes e 3 ordens. (C) 3 classes e 7 ordens.

20

* Atividades Complementares: - Observe o grfico: Massa das pessoas que fazem parte da famlia de Amanda
Medida em Quilograma / Kg
100

81 68 55 46 33

80

60

40

20

0 Manoel Carina Marcos Amanda Lcio

(D7 e 28) 1) Qual a diferena de peso entre Manoel e Lcio? (A) 84 kg. (B) 56 kg. (C) 48 kg. (D6) 2) Qual o total da massa corporal da famlia de Amanda? (A) 175 kg. (B) 283 kg. (C) 382 kg.

21

22

23

24

LNGUA PORTUGUESA (D14) 1) No 1 quadrinho, ao fazer a leitura da fala do Casco, observamos que a segunda frase termina com um ponto de interrogao. Por qu? (A) O Casco est assustado. (B) O Casco est fazendo uma pergunta. (C) O Casco est querendo chamar a ateno de seu amigo. (D5) 2) No 1 quadrinho, a expresso do rosto do Casco d a entender que ele est: (A) intrigado. (B) triste. (C) alegre. (D5) 3) No 1 quadrinho Cebolinha expressa: (A) tristeza. (B) ansiedade. (C) alegria. (D3) 4) No 13 quadrinho, Cebolinha diz Mnica: Voc vai moler de lir. A expresso significa que ela: (A) vai cair morta. (B) vai rir muito. (C) ao rir muito ela vai morrer.

25

(D3) 5) Cebolinha diz: Vocs no tm senso de humor! Isto significa que Mnica e Casco... (A) levaram a piada a srio. (B) so crianas birrentas. (C) no so amigos do Cebolinha. (D1) 6) No quadrinho 19, o que motivou Mnica a chorar ao ouvir a piada? (A) a suposta morte de um passarinho. (B) a piada no tinha graa. (C) Cebolinha gostava de matar passarinhos. (D4) 7) No 22 quadrinho, Cebolinha compara Mnica ao Casco, por qu? (A) ela cheira mal como o Casco. (B) ela no gosta de tomar banho. (C) ela no entendeu a piada. (D5) 8) No 25 quadrinho, a expresso de Cebolinha indica que ele est... (A) bravo. (B) preocupado. (C) pensativo. (D7) 9) No final da histria Cebolinha mostra-se: (A) satisfeito, pois todos entenderam a piada. (B) irritado porque os amigos no tm senso de humor. (C) irritado porque esbarrou no amigo. (D8) 10) Cebolinha queria contar a piada com a inteno de que: (A) eles achassem graa como ele achou. (B) provocar a Mnica. (C) irritar o Casco. (D9) 11) A finalidade do texto : (A) informar sobre a vida dos pssaros. (B) ensinar resolver operao de subtrao. (C) divertir o leitor. (D10) 12) Em U, Cebolinha do que voc est rindo? A expresso destacada um exemplo de linguagem... (A) ensinada na escola. (B) encontrada nos livros tcnicos. (C) empregada com colegas. (D11) 13) A frase que expressa a opinio de Cebolinha em relao aos colegas : (A) Ola essa! Da piada que contei! (B) No sei mesmo contar piadas. (C) Vocs no sabem apreciar uma boa piada. (D13) 14) A pontuao usada no quadrinho 23, na frase: Pra mim chega!!! , sugere que o Cebolinha: (A) continuar contando piadas. (B) est muito irritado e no quer mais saber da piada. (C) est calmo e continuar contando piadas.

26

(D1) 15) No 2 quadrinho, Casco pede para o Cebolinha lhe contar a piada porque: (A) teve curiosidade. (B) gosta de piadas. (C) queria rir. (D) queria chorar. (D10) 16) O Cebolinha no consegue pronunciar a letra R , na grafia correta como ficaria a frase destacada no 13 quadrinho? (A) (...) E voc vai morrer de lir. (B) (...) E voc vai morrer de rir. (C) (...) E voc vai moler de lil. (D) (...) E vocs vo morrer de ril.

(D9) 17) Qual foi o objetivo principal do Cebolinha ao contar a piada aos amigos?
(A) Que eles se entristecessem. (B) Falar sobre passarinhos. (C) Que eles se divertissem. (D) Caar animais. (D5) 18) No 8 quadrinho a expresso facial, do Casco, est indicando: (A) alegria (B) dvida (C) indignao (D) tristeza MATEMTICA (D5/Port e D1/Mat) 1) Olhando de frente o 12 e o 13 quadrinhos, a Mnica est posicionada respectivamente da seguinte forma: (A) atrs do Casco e frente do Cebolinha. (B) entre o Casco e o Cebolinha. (C) direita do Casco e direita do Cebolinha. (D) direita do Casco e esquerda do Cebolinha. (D13) 2) No 3 quadrinho o Cebolinha diz que viu dez passarinhos. Essa quantidade igual a: (A) uma centena. (B) na dezena de milhar. (C) uma dezena. (D)uma unidade simples. (D13) 3) Quantas dezenas so necessrias para formar uma dezena de milhar? (A) 10 (B) 100 (C) 1.000 (D) 15

27

(D19) 4) Cebolinha conta que acertou 1 passarinho e sobraram 9. Se eu adicionasse 3 unidades + 5 dezenas + 2 centenas com os 9 passarinhos, qual seria o total deles? (A) 1.550 (B) 250 (C) 262 (D) 263 (D18) 5) Cebolinha viu 10 passarinhos. O dobro e a metade desses pssaros so respectivamente: (A) 5 e 20 (B) 10 e 5 (C) 20 e 5 (D) 5 e 10 Texto I A verdadeira histria dos trs porquinhos! Em todo o mundo, as pessoas conhecem a histria dos Trs Porquinhos. Ou, pelo menos, acham que conhecem. Mas eu vou contar um segredo. Ningum conhece a histria verdadeira, porque ningum jamais escutou o meu lado da histria. Eu sou o lobo. Alexandre T. Lobo. Pode me chamar de Alex. Eu no sei como comeou todo esse papo de Lobo Mau, mas est completamente errado. [ ... ] Olha, no culpa minha se os lobos comem bichos engraadinhos como coelhos e porquinhos. [...] Se os cheeseburgers fossem uma gracinha, todos iam achar que voc Mau. [...] A verdadeira histria sobre um espirro e uma xcara de acar. Olha, no culpa minha se os lobos comem bichos engraadinhos como coelhos e porquinhos. [...] Se os cheeseburgers fossem uma gracinha, todos iam achar que voc Mau. [...] A verdadeira histria sobre um espirro e uma xcara de acar. No tempo do Era Uma Vez, eu estava fazendo um bolo de aniversrio para minha querida e amada vovozinha. Eu estava com um resfriado terrvel, espirrando muito. Fiquei sem acar, ento resolvi pedir uma xcara de acar emprestada para o meu vizinho. Agora, esse vizinho era um porco. E no era muito inteligente tambm. Ele tinha construdo a casa toda de palha. [...] claro que, assim que bati, a porta caiu. [...] Ento chamei: Porquinho, Porquinho, voc est a?. Ningum respondeu. [...] claro que, assim que bati, a porta caiu. [...] Ento chamei: Porquinho, Porquinho, voc est a?. Ningum respondeu. [...] Foi quando meu nariz comeou a coar. Senti o espirro vindo. Ento inflei. E bufei. E soltei um grande espirro. Sabe o que aconteceu? Aquela maldita casa de palha desmoronou inteirinha. E bem no meio do monte de palha estava o primeiro Porquinho mortinho da silva. [...] Seria um desperdcio deixar um presunto em excelente estado no meio daquela palha toda. Ento eu o comi. [...] Eu estava me sentindo um pouco melhor. Mas ainda no tinha minha xcara de acar. Ento fui at a casa do prximo Porquinho. Esse vizinho era irmo do Primeiro Porquinho. Ele era um pouco mais esperto, mas no muito. Tinha construdo a sua casa com lenha. Toquei a campainha da casa de lenha. Ningum respondeu.

28

Chamei: Senhor Porco, senhor Porco, est em casa? Ele gritou de volta: V embora, Lobo. Voc no pode entrar. Estou fazendo a barba de minhas bochechas rechonchudas. Eu tinha acabado de pegar na maaneta quando senti outro espirro vindo. Eu inflei. E bufei. E tentei cobrir minha boca, mas soltei um grande espirro. Voc no vai acreditar, mas a casa desse sujeito desmoronou igualzinho do irmo dele. Quando a poeira baixou, l estava o segundo Porquinho mortinho da silva. Palavra de honra. Na certa voc sabe que a comida estraga se ficar abandonada ao relento. Ento fiz a nica coisa que tinha de ser feita. Jantei de novo. [...] E eu ainda no conseguira aquela xcara de acar para o bolo de aniversrio da minha querida e amada vovozinha. Ento fui at a casa do prximo vizinho. Esse sujeito era irmo do Primeiro e do Segundo Porquinho. Devia ser o crnio da famlia. A casa dele era de tijolos. Bati na casa de tijolos. Ningum respondeu. Eu chamei: Senhor Porco, o senhor est? E sabe o que aquele leitozinho atrevido me respondeu? Cai fora daqui, Lobo. No me amole mais. E venham me acusar de grosseria! Ele tinha provavelmente um saco cheio de acar. E no ia me dar nem uma xicrinha para o bolo de aniversrio da minha querida e amada vovozinha. Que porco! Eu j estava quase indo embora para fazer um lindo carto de aniversrio em vez de um bolo, quando senti um espirro vindo. Eu inflei. E bufei. E espirrei de novo. Ento o Terceiro Porquinho gritou: E a sua velha vovozinha pode ir s favas. Sabe, sou um cara geralmente bem calmo. Mas quando algum fala desse jeito da minha vovozinha, eu perco a cabea. Quando a polcia chegou, evidente que eu estava tentando arrebentar a porta daquele Porco. E todo o tempo eu estava inflando, bufando e espirrando e fazendo uma barulheira. O resto, como dizem, histria. [...]
Livro: Lngua Portuguesa Infncia Feliz 4 ano Editora Escala Educacional p. 252 a 255

TEXTO II

Entrevista Quem tem medo de lobo mau?


Na histria Os Trs Porquinhos e na de Chapeuzinho Vermelho todo mundo ficou com medo do lobo, no mesmo? Mas diferente dessas histrias, o lobo no cai to fcil em armadilha e s vai ficar feroz para se defender. Esperto e corajoso, ele vive em bandos, em geral numerosos e bem organizados. Saiba mais detalhes sobre a vida do lobo. Sempre tive medo de voc por causa das histrias que me contaram. Voc mesmo muito feroz igual ao lobo de Chapeuzinho Vermelho? Bem, mais ou menos. Quando sinto um perigo por perto uso de muita ferocidade para me proteger. Em algumas situaes, no hesito em pular na gua. Alis, modstia parte, sou um excelente nadador.

29

Em que lugar do mundo voc encontrado? Habito uma grande parte do Hemisfrio Norte, nas regies da sia e na Amrica do Norte. Enquanto na Europa Ocidental estou quase em extino. Vocs vivem mais sozinhos ou em grupos? Sozinhos os lobos seriam incapazes de capturar uma presa. Ento estamos geralmente organizados em bandos, que chamamos de alcateia. a alcateia que garante a sobrevivncia da espcie. Por isso somos muito numerosos e organizados. Mas, como feita essa organizao? A alcateia apia-se numa hierarquia rgida: o bando comandado por dois animais. O macho-chefe manifesta seu poder mantendo a cauda erguida; a fmea segue a seu lado quando o grupo se movimenta de um lugar para outro. E d muita briga viver sempre juntos? s vezes acontecem umas brigas. Quando dois lobos esto brigando, para avisar que se rendeu, um deles oferece o pescoo aos dentes do adversrio. Existe uma poca do ano em que os lobos resolvem se casar? Sim, macho e fmea acasalam na primavera e no vero. Diferente de muitos animais costumamos permanecer juntos o resto da vida. Na poca do acasalamento, as alcateias subdividem-se em pequenos grupos, cada um deles com um territrio demarcado. Como vocs fazem para demarcar um territrio? bem engraado. Fazemos xixi nos limites do territrio que queremos ocupar. Quanto tempo demora para o lobinho nascer? Aps um perodo de gestao de dois meses, os filhotes nascem. Quando eles esto pequenos, a fmea extremamente agressiva com os intrusos, pois muito carinhosa e protetora com as suas crias. A fmea passa quanto tempo amamentando os filhotinhos? Os filhotes so amamentados at a terceira semana de vida. S trs semanas!!! Como eles fazem para comer depois? Eles vo aprendendo a ser independentes lentamente. No incio, a me d alimento que ela mesma vomita e, depois, busca pequenas presas, at que ela sinta que eles estejam prontos para caar sozinhos. Ento, a partir da o que eles passam a comer? A alimentao deles vai variar com a estao do ano e a regio em que vivem. Alm das grandes presas, como o boi-almiscareiro e o alce, eles comero pequenos mamferos, peixes, rpteis, crustceos, carnia e at vegetais. Uma vez morta, devoramos a presa inteiramente.
GAZETA DO POVO. Curitiba, 12 set. 1998. Gazetinha, p. 2-3. Material cedido pela Editora Gazeta do Povo S.A

LNGUA PORTUGUESA (D4) 1) A Verdadeira histria dos Trs Porquinhos remete a um antigo conto de fadas: A histria dos Trs Porquinhos. Analisando as duas histrias, em qual delas o lobo mau considera-se a vtima? ( ( ( ( ) No conto de fadas Os trs porquinhos. ) No conto de fadas Chapeuzinho Vermelho. ) Nenhuma das histrias. ) Na Verdadeira histria dos trs porquinhos.

30

(D14) 2) Na orao Sabe o que aconteceu?. O sinal de interrogao foi usado para: ( ( ( ( ) afirmar uma ideia. ) deixar o leitor com dvidas. ) despertar a curiosidade do leitor e chamar a sua ateno. ) para indicar o fim da histria.

(D12) 3) No trecho Eu estava com um resfriado terrvel e espirrando muito. A palavra destacada indica: ( ( ( ( ) tempo. ) modo. ) dvida. ) intensidade.

(D2) 4) Na frase Mas eu vou contar um segredo. A palavra eu refere-se: ( ( ( ( ) ao primeiro porquinho. ) ao segundo porquinho. ) ao lobo. ) ao terceiro porquinho.

(D2) 5) No trecho Ele tinha construdo a casa toda de palha. O pronome em destaque refere-se: ( ( ( ( ) ao segundo porquinho. ) ao primeiro porquinho. ) ao lobo. ) ao terceiro porquinho.

6) Na frase: Esperto e corajoso, ele vive em bandos. As palavras em destaque so: ( ( ( ( ) substantivos prprios. ) adjetivos. ) substantivos comuns. ) pronomes.

(D4) 7) Os filhotes so amamentados at a terceira semana de vida. Se os lobos so amamentados, podemos dizer que eles: ( ( ( ( ) so rpteis. ) so crustceos. ) so aracndeos. ) so mamferos.

8) Na frase Quando dois lobos esto brigando. A palavra destacada um: ( ) pronome. ( ) verbo. ( ) substantivo. ( ) adjetivo. (D12) 9) No trecho No incio, a me d alimento que ela mesmo vomita e, depois busca pequenas presas. A palavra sublinhada indica: ( ( ( ( ) modo. ) tempo. ) intensidade. ) afirmao.

31

(D9) 10) O texto: Quem tem medo do lobo mau?, pertence a qual gnero? ( ( ( ( ) piada. ) entrevista. ) conto de fadas. ) histria em quadrinhos.

(D1) 11) No texto A verdadeira histria dos trs porquinhos! Para quem o lobo queria fazer o bolo? ( ( ( ) Alexandre T. Lobo. ) querida e amada vovozinha. ) Para os porquinhos.

(D3) 12) Segundo o texto, o que significa a expresso mortinho da silva? ( ( ( ) Que o lobo estava cansado de espirrar. ) Que o lobo estava cansado de pedir acar aos vizinhos. ) Que o porquinho estava morto.

(D6) 13) Qual o personagem principal dos textos: Quem tem medo do lobo mau? e A verdadeira histria dos trs porquinhos? ( ( ( ) o lobo mau. ) a vovozinha. ) os trs porquinhos.

(D4) 14) Segundo o texto A verdadeira histria dos trs porquinhos, qual foi a causa da destruio da casa dos trs porquinhos? ( ( ( ) a crise de espirros do lobo. ) buscar acar na casa do vizinho. ) o lobo queria comer os porquinhos.

(D12) 15) Na frase Quando a poeira baixou, l estava o segundo porquinho encontrada no Texto I. A palavra destacada indica: ( ( ( ) estado. ) lugar. ) tempo.

(D14) 16) Qual a funo das aspas na frase a seguir: E a sua velha vovozinha pode ir s favas. ( ( ( ) continuao de um pensamento. ) para indicar a fala de um personagem. ) para destacar uma citao.

(D 15) 17) Nos dois textos temos como personagem principal o lobo. De acordo com os textos podemos dizer que: ( ) os dois personagens pertencem ao mundo real. ( ) ambos os personagens pertencem ao mundo da fantasia. ( ) o personagem do 1 texto pertence ao mundo da fantasia e o personagem do 2 texto ao mundo real. (D1) 18) Qual a opinio do lobo sobre o terceiro porquinho? ( ( ( ( ) No era muito inteligente. ) Um pouco mais esperto. ) O crnio da famlia. ) Muito relaxado.

32

(D2) 19) A quem se refere o pronome eu na frase: Eu estava me sentindo um pouco melhor. ( ( ) ao primeiro porquinho. ) ao segundo porquinho. ( ( ) ao terceiro porquinho. ) ao lobo.

(D3) 20) Leia: Senti o espirro vindo. Ento inflei E bufei. Nesta frase, a palavra bufei significa: ( ( ( ) o lobo deu uma bofetada. ) o lobo levou uma bofetada. ) o lobo expeliu o ar pela boca com fora.

(D4) 21) No decorrer da histria percebemos que o lobo foi: ( ) desanimado. ( ) persistente. ( ) arrogante. ( ) orgulhoso. . (D12) 22) No trecho Ele era um pouco mais esperto, mas no muito, a expresso sublinhada indica: ( ( ( ( ) intensidade. ) lugar. ) tempo. ) modo.

(D14) 23) Qual a finalidade das aspas na frase: Chamei: Senhor Porco, Senhor Porco, est em casa? ( ( ( ( ) marcar a fala do autor do texto. ) destacar a fala do porquinho. ) marcar a fala do lobo. ) chamar a ateno do leitor.

(D15) 24) O que h de comum nos dois textos? (A verdadeira histria dos Trs Porquinhos e Quem tem medo do Lobo Mau?). ( ( ( ) a participao do Lobo. ) a participao do porquinho. ) a participao do entrevistador.

Texto: Quem tem medo do Lobo Mau? (D6) 25) O tema do texto : ( ( ( ( ) detalhes sobre a vida dos lobos. ) a organizao da matilha. ) a alimentao dos lobos. ) o nascimento dos lobinhos.

(D9) 26) A finalidade desse texto : ( ( ( ( ) informar. ) divertir. ) instruir . ) divulgar.

33

MATEMTICA (D8 Mat) 1) Na expresso S trs semanas!!!. Quantos dias correspondem a trs semanas? ( ( ( ( ) 15 dias. ) 21 dias. ) 18 dias. ) 22 dias.

(D18) 2) O lobo Alexandre pretendia fazer um bolo para sua v. Ele precisava de uma xcara de acar. Se ele fizesse o triplo da receita, quantas xcaras ele usaria? ( ( ( ( ) duas xcaras. ) trs xcaras. ) quatro xcaras. ) cinco xcaras.

(D6 e 8) 3) De acordo com o texto Quem tem medo do lobo mau?, o tempo que um lobinho demora para nascer corresponde a dois meses. Quantos dias equivalem a esse perodo? ( ( ( ) 62 dias. ) 60 dias. ) 61 dias.

(D24) 4) Se o lobo dividisse o bolo em quatro partes e comesse a metade. Que frao representaria a parte comida? ( )

(D20) 5) Segundo o texto A verdadeira histria dos trs porquinhos, o lobo precisava de uma xcara de acar para fazer um bolo. Sabendo que uma xcara equivale a 200 gramas, se o lobo quisesse dobrar a receita, quantos gramas de acar precisaria? ( ( ( ) 200 g. ) 400 g. ) 40 g.

34

O Brasil no Mundo Oi, oi, oi Olha aquela bola A bola pula bem no p No p do menino E quem esse menino? Esse menino meu vizinho Onde ele mora? Mora l naquela casa Onde est a casa? A casa est na rua Onde est a rua? T dentro da cidade Onde est a cidade? T do lado da floresta Onde a floresta? A floresta no Brasil E onde est o Brasil? T na Amrica do Sul No continente americano Cercado de oceano E das terras mais distantes Deste planeta E como o planeta? O planeta uma bola Que rebola l no cu Oi, oi, oi Olha aquela bola...
Ora Bolas, de Paulo Tatit e Edith Derdyk. Murucututu (CD), Stdio Via Sonora, 2002.

LNGUA PORTUGUESA Leia o trecho: E onde est o Brasil? T na Amrica do Sul No continente americano Cercado de oceano (...)

(D1) 1) Com relao localizao do Brasil incorreto afirmar que: ( ( ( ) O Brasil localiza-se na Amrica do Sul. ) O Brasil localiza-se no Continente Americano. ) O Brasil localiza-se na Amrica do Norte. E como o planeta? O planeta uma bola Que rebola l no cu. (D3) 2) A expresso destacada refere-se: ( ( ( ) a bola no p do menino. ) aos movimentos realizados pelo Planeta Terra (rotao e translao). ) ao chute que o menino deu na bola.

Leia:

(D4) 3) E das terras mais distantes deste planeta... A que planeta este trecho se refere? ( ( ( ) Jpiter. ) Marte. ) Terra.

35

(D2) 4) Onde ele mora? A palavra destacada refere-se ao: ( ( ( ) p do menino. ) menino. ) planeta. MATEMTICA

(D17) 1) Considerando o ano em que estamos (2011), calcule h quantos anos esse CD foi lanado. ( ( ( ) 8 anos. ) 9 anos. ) 10 anos.

36

MATEMTICA (D13) 1) Segundo o cartaz, a quantidade de casos de dengue no ltimo ano em Foz est representada no baco abaixo. Essa quantidade representada : ( ( ( ) 2305. ) 2530. ) 2350.

(D8) 2) Um ovo de mosquito da dengue pode ficar depositado at 450 dias antes de se desenvolver em larva. O numeral destacado representa: ( ( ( ) 1 ano. ) menos de 1 ano. ) mais de 1 ano.

(D21) 3) A populao de Foz do Iguau, registrada no censo de 2.010 de 256.081 habitantes, Sabendo que desses habitantes receberam o material explicativo sobre a dengue. Podemos

dizer que o nmero de habitantes que j possuem o material de aproximadamente: ( ( ( ) 145 mil habitantes. ) 130 mil habitantes. ) 115 mil habitantes. LNGUA PORTUGUESA (D6) 1) O texto trata, principalmente: ( ( ( ) do mosquito Aedes Aegypti. ) do combate dengue. ) do nmero de casos da dengue.

(D3) 2) Esse material foi confeccionado com a finalidade de: ( ( ( ) divertir o leitor. ) informar o leitor. ) anunciar um produto ao leitor.

(D14) 3) Na estao das chuvas e do calor, preciso ficar mais alerta, aumentando os cuidados. Faa sua parte: ajude a repassar essas informaes para seus familiares, amigos e vizinhos! Os dois pontos usados neste pargrafo indicam: ( ( ( ) a fala de um personagem. ) um esclarecimento. ) uma enumerao de fatos.

(D10) 4) (...) Fique ligado, veja como se faz (...) A expresso destacada um exemplo de linguagem: ( ( ( ) empregada com colegas. ) ensinada na escola. ) estudada nas gramticas.

37

Consequencias A principal consequncia da destruio da camada de oznio ser o grande aumento da incidncia de cncer de pele, desde que os raios ultravioletas so mutagnicos. Alm disso, existe a hiptese segundo a qual a destruio da camada de oznio pode causar desequilbrio no clima, resultando no "efeito estufa", o que causaria o descongelamento das geleiras polares e consequente inundao de muitos territrios que atualmente se encontram em condies de habitao. De qualquer forma, a maior preocupao dos cientistas mesmo com o cncer de pele, cuja incidncia vem aumentando nos ltimos vinte anos. Cada vez mais aconselha-se a evitar o sol nas horas em que esteja muito forte, assim como a utilizao de filtros solares, nicas maneiras de se prevenir e de se proteger a pele. Do total da energia que nos chega do Sol, cerca de 46% correspondem luz visvel; 45%, radiao infravermelha, e 9% , radiao ultravioleta. Essa ltima contm mais energia e, por isso, mais perigosa para a vida dos animais e vegetais sobre a superfcie da Terra. O ultravioleta a radiao que consegue "quebrar" vrias molculas que formam nossa pele, sendo por isso o principal responsvel pelas queimaduras da praia. Na atmosfera terrestre entre 12 e 32 Km de altitude, existe a camada de oznio (O3) e que funciona como escudo, evitando que 9% da radiao ultravioleta atinja a superfcie da Terra. No incio da dcada de 60 verificou-se que a camada de oznio estava sendo destruda mais rapidamente que o normal. O problema foi agravado pelo aumento do nmero de automveis, avies a jato, avies supersnicos, foguetes, nibus espaciais. Em 1984 verificou-se uma perda de 40% da camada de oznio sobre a Antrtida. Calcula-se que a camada de oznio vem diminuindo 0,5% ao ano, e que a perda de 1% na camada de oznio corresponde a um aumento de 2% da radiao ultravioleta que chega superfcie terrestre, o que trar problemas como cncer de pele, catarata, cegueira, queima de vegetais, alteraes no plncton e reflexos em toda a cadeia alimentar martima. http://www.colegioweb.com.br.

LNGUA PORTUGUESA (D4) 1) Entre as consequncias provenientes da destruio da camada de oznio, o texto aponta um problema que atinge a sade do homem. Esse problema : ( ( ( ) o desequilbrio no clima. ) o perigo para a vida dos animais e vegetais. ) o cncer de pele.

(D9) 2) O texto trata, principalmente: ( ( ( ( ) das consequncias da destruio da camada de oznio. ) do cncer de pele. ) das queimaduras de praia. ) do uso de filtro solar .

(D4) 3) No incio da dcada de 60, a destruio da camada de oznio na atmosfera foi agravada devido ao aumento: ( ( ( ( ) do lanamento de gs carbnico proveniente de alguns meios de transporte na atmosfera. ) da poluio dos rios. ) do descuido do homem com a pele. ) da queima de vegetais.

(D2) 4) No segundo pargrafo o trecho ... Essa ltima contm mais energia..., a palavra destacada refere-se : ( ( ( ( ) luz visvel do sol. ) radiao ultravioleta. ) radiao infravermelha. ) molculas de oxignio.

38

(D1) 5) O 1 pargrafo trata de problemas ocasionados pela destruio da camada de oznio. Entre esses problemas correto citar: ( A ) O derretimento das geleiras e super populao nestes locais. ( B ) O aquecimento da Terra e inundaes. ( C ) O Cncer de pele, desequilbrio climtico. ( D ) As alternativas B e C esto corretas. (D3) 6) No 2 pargrafo aparece a expresso ...quebrar vrias molculas que formam a nossa pele... Observe a palavra sublinhada e assinale a alternativa que melhor define essa expresso. ( ( ( ) repartir a pele em vrias partes visveis. ) romper a estrutura molecular da nossa pele. ) quebrar o brao.

MATEMTICA Leia o trecho: (D17) 1) Do total de energia que nos chega do Sol, cerca de 46% correspondem luz visvel; 45%, radiao infravermelha, e 9%, radiao ultravioleta. Qual a diferena entre a incidncia de luz visvel e a ultravioleta? ( ( ( ( ) 13% ) 9% ) 37% ) 45%

(D21) 2) O valor desta diferena pode ser representado pela frao: ( ( ( ( ) 37 100

) 100 37 ) ) 37 10 37

(D7) 3) Na atmosfera terrestre, entre 12 e 32 km de altitude, existe a camada de oznio que funciona como escudo evitando os raios ultravioleta. Essa distncia entre 12 e 32 km, corresponde respectivamente a: ( ( ( ( ) 120 a 320 m. ) 1200 a 3200 m. ) 12000 a 32000 m. ) 12 a 32 m.

(D8) 4) A verificao da destruio da camada de oznio ocorreu no incio da dcada de 60. Esse problema vem se agravando cada vez mais. A partir dessa data podemos afirmar que j se passaram: ( ( ( ( ) 5 dcadas. ) 6 dcadas. ) 60 dcadas. ) 40 dcadas.

39

(D25 e 26) 5) Segundo o texto a camada de oznio vem diminuindo 0,5% ao ano. Isso significa que desde a 1 verificao at hoje, houve em mdia, um aumento da destruio de: ( ( ( ( ) 1% ) 30% ) 25% ) 51%

(D4) 6) Quais foram as principais invenes que para suprir as necessidades do homem, agravaram a destruio da camada de oznio. ( ( ( ) automveis, avies, foguetes, nibus espaciais. ) usinas hidroeltricas, informtica. ) tcnicas agrcolas, leis ambientais.

(D1 e 28) 7) Seguindo as informaes do texto Consequncias, localize no quadro abaixo o espao que corresponde a camada de oznio, colorindo-a de azul. Km 50 C 40

30

20

10

0 ( ( ( ( ) 0 a 12 km. ) 12 a 32 km. ) 32 a 50 km. ) 50 km acima.

(D21) 8) Do total da energia que nos chega do Sol, cerca de 46% correspondem luz visvel; 45%, radiao infravermelha, e 9% , radiao ultravioleta. Podemos representar esses percentuais com as seguintes fraes, respectivamente: (A) (B) , , e e

(C)

40

(D26) 9) Do total de energia gerada pelo sol que pode chegar ao nosso planeta, 46% correspondem a luz visvel, 45% radiao infravermelha e 9% radiao ultravioleta. O percentual que corresponde ao total de radiao infravermelha e ultravioleta de. ( ( ( ( ) 100% ) 54% ) 46% ) 64%

(D8) 10) No incio da dcada de 60 verificou-se que a camada de Oznio estava sendo destruda mais rapidamente que o normal. Qual o incio e o trmino da dcada de 60? ( ( ( ( ) 1960 a 1970. ) 1961 a 1970. ) 1971 a 1980. ) 1951 a 1960.

Leia o trecho: (D15) 11) Em 1984 verificou-se uma perda de 40% na camada de Oznio sobre a Antrtida. O numeral sublinhado formado por: ( ( ( ( ) 1 classe, 3 ordens e 4 algarismos. ) 2 classes, 4 ordens e 4 algarismos. ) 2 classes, 5 ordens e 3 algarismos. ) 4 classes, 4 ordens e 4 algarismos.

A Floresta do Contrrio Todas as florestas existem antes dos homens. Elas esto l e ento o homem chega, vai destruindo, derruba as rvores, comea a construir prdios, casas, tudo com muito tijolo e concreto. E poluio tambm. Mas esta floresta aconteceu o contrrio. O que havia antes era uma cidade dos homens, dessas bem poludas, feia, suja, meio neurtica. Ento as rvores foram chegando, ocupando novamente o espao, conseguiram expulsar toda aquela sujeira e se instalaram no lugar. o que poderia se chamar de vingana da natureza foi assim que terminou o seu relato o amigo beija-flor. Por isso ele estava to feliz, beijocando todas as flores- alis, um colibri bem assanhado, passava flor por ali, ele j sapecava um beijo. Agora o Nan havia entendido por que uma ou outra rvore tinha parede por dentro, e ele achou bem melhor assim. Algumas rvores chegaram a engolir casas inteiras. Era um lugar muito bonito, gostoso de ficar. S que o Nan no podia, precisava partir sem demora. Foi se despedir do colibri, mas ele j estava namorando apertado uma outra florzinha, era melhor no atrapalhar.
(Fragmento do livro Em busca do tesouro de Magritte.)

41

CIMENTO ARMADO Batem estacas no terreno morto. No terreno morto surge vida nova. As goiabeiras do velho parque E os roseirais, abandonados, Sero cortados E derrubados. Um prdio novo de dez andares, Frio e cinzento, Ter seu corpo de cimento armado Enraizado no velho parque De goiabeiras De roseirais. Batem estacas no terreno morto. Sculo vinte... Vida de ao... Cimento armado! Batem estacas No prdio novo de dez andares, Terraos tristes Pssaros presos, Rosas suspensas Flores da vida, Rosas de dor.

LNGUA PORTUGUESA (D6) 1) O texto Cimento Armado fala sobre: ( ( ( ( ) a poluio da floresta e da cidade. ) o reflorestamento e construo da cidade. ) a modernizao da cidade e desmatamento. ) a decadncia da cidade e renascimento da floresta.

2) O substantivo colibri citado no texto A floresta do contrrio refere-se: ( ( ( ( ) ao Bem te vi. ) ao Beija flor. ) ao Andorinha. ) ao Pavo. MATEMTICA (D18) 1) No texto Cimento Armado, foi citado a construo de um prdio de 10 andares. Sabendo-se que cada andar possui 6 apartamentos, qual o nmero de apartamentos deste prdio? ( ( ( ( ) 66 apartamentos. ) 60 apartamentos. ) 62 apartamentos. ) 65 apartamentos.

42

(D8) 2) O texto mencionou o sculo vinte. Assinale em nmeros romanos o sculo acima. ( ( ( ( ) XVI. ) XV. ) XX . ) XIX. Ninho de Cuco O cuco o mais mafioso dos pssaros. No gosta muito de trabalhar e adora ocupar o ninho dos outros. Foi assim que, um dia, um pardal muito bondoso, emprestou o seu ninho para o cuco e pediu que, em troca, ele ficasse por algumas horas tomando conta da ninhada toda. Saiu. Quando voltou, encontrou o cuco numa zorra danada, bagunando seus ovinhos: - Quer dizer que eu lhe empresto o ninho e voc faz essa baguna? Ao que o cuco respondeu: - Eu estou retribuindo a sua hospitalidade. Ns, cucos, somos assim mesmo: s posso ser como sou. O pardal, cheio de raiva, deu uma bicada no cuco, que, ofendido, disse: - Mas o que isso, amigo? E o pardal respondeu: - Essa bicada tudo o que eu lhe posso dar, no momento. Sinto muito, mas ns, pardais, somos organizados, e voc e seu ovinho vo ter que cair fora do meu ninho. E o cuco, bagunceiro, foi baixar noutro terreiro: mais precisamente no buraco vazio de um relgio, onde, desde ento, d duro para sobreviver trabalhando em turnos de meia hora. Cuco-cuco-cuco! (FRATE, Dilia. Histrias para acordar. Companhia das Letrinhas). LNGUA PORTUGUESA (D1) 1) O ttulo do texto : ( ( ( ( ) o pardal. ) o macuco. ) o cuco. ) Ninho de Cuco.

(D4) 2) O Cuco no faz seu prprio ninho porque: ( ( ( ( ) preguioso. ) bagunceiro. ) d duro. ) trabalha demais.

(D14) 3) Na frase Mas o que isso amigo?, o sinal de pontuao indica: ( ( ( ( ) dvida. ) curiosidade. ) raiva. ) espanto.

(D7 e 9) 4) Se o Cuco sair do relgio pela 1 vez s 6 horas, quantas vezes ele ter sado at as 12 horas, sabendo-se que ele faz turnos de meia em meia hora? ( ( ( ( ) 3 vezes. ) 10 vezes. ) 13 vezes. ) 6 vezes.

43

(D6 e 9) 5) Meia hora pode ser representada por: ( ( ( ( ) 30 segundos. ) 30 minutos. ) 15 minutos. ) 15 segundos.

(D8) 6) Um dia tem 24 horas. Meio dia tem: ( ( ( ( ) 6 horas. ) 12 horas. ) 18 horas. ) 10 horas.

(D10) 7) Supondo que o pai pagou R$ 32,00 no biquni de sua filha, marque a alternativa que indica essa quantia. ( ( ( ( ) quatro cdulas de R$ 10,00. ) uma cdula de R$ 10,00, quatro cdulas de R$ 5,00 e quatro moedas de R$ 0,50. ) quatro cdulas de R$ 5,00 e quatro moedas de R$0,50. ) seis cdulas de R$ 10,00 e uma cdula de R$ 2,00.

(D11) 8) Quantas e quais so as letras que ocupam a superfcie do mesmo tamanho? ( ( ( ( ) duas letras C. ) todas as letras. ) as letras U e O. ) somente as vogais.

Pai no entende nada - Um biquini novo? - ,pai. - Voc comprou um no ano passado! - No serve mais, pai. Eu cresci. - Como no serve? No ano passado voc tinha 14 anos, este ano tem 15. No cresceu tanto assim. - No serve, pai. - Est bem, est bem. Toma o dinheiro. Compra um biquini maior. - Maior no, pai. Menor. Aquele pai, tambm, no entendia nada.
VERSSIMO, Luis Fernando. Comdias da vida privada: 101 crnicas escolhidas. Porto Alegre: L&PM, 1995. p. 255.

LNGUA PORTUGUESA (D4) 1) A qual gnero textual esse texto se refere:: ( ( ( ( ) fbula. ) poema. ) conto. ) piada.

44

(D13) 2) Qual das frases abaixo provocou humor no texto: ( ( ( ( ) No serve mais, pai. Eu cresci. ) Maior no, pai. Menor. ) No serve, pai. ) Aquele pai tambm no entendia nada.

(D10) 3) O texto apresenta um dilogo informal. Qual trecho abaixo caracteriza essa informao? ( ( ( ( ) Toma o dinheiro. ) Voc comprou um no ano passado! ) Maior no, pai. Menor. ) Como no serve?

(D12) 4) Na frase No cresceu tanto assim... A palavra destacada refere-se : ( ( ( ( ) intensidade. ) quantidade. ) tempo. ) lugar.

Por que rimos? Voc j deu risadinha hoje? Aposto que sim! Todos ns rimos ou sorrimos vrias vezes ao dia: para cumprimentar algum, ao fazer ou ouvir alguma gracinha ou quando estamos brincando com um amigo. Esses exemplos mostram que o nosso riso ocorre basicamente em situaes sociais, ou seja, em momentos de felicidade, prazer e brincadeiras. [...] Mas no rimos somente quando estamos em grupo. Rimos tambm de piadas, por exemplo. [...] O senso de humor [...] envolve uma parte do crebro chamada crtex frontal. [...] Assim, quando vemos alguma coisa engraada, o crtex interpreta este estmulo e a partir da aciona outras reas do crebro, que comandam os msculos da face, a respirao e o som do riso, entre outras reaes. Melhor que rir saber que o riso faz bem sade. Dizem os mais velhos que o riso um santo remdio e, para os cientistas, ele produz mesmo sensaes de prazer e bem-estar, diminui a ansiedade, refora o sistema de defesa do organismo, relaxa os msculos... Quer mais? Pois pesquisas mostram que crianas hospitalizadas que recebem a vista de palhaos e riem com eles permanecem menos tempo internadas do que aquelas que no tm com o que se divertir. Ento, ria! O riso tem poder de melhorar as relaes entre as pessoas e nos ajuda a construir um mundo mais alegre e de paz!
Slvia Helena Cardoso. Por que rimos? In Cincia Hoje das Crianas, n127. Rio de Janeiro, SBPC, agosto de 2002, p.28.

LNGUA PORTUGUESA (D9) 1) O texto lido : ( ( ( ( ) uma fbula. ) uma piada. ) um texto didtico cientfico. ) um conto infanto-juvenil.

(D6) 2) A ideia central do texto : ( ( ( ( ) informar que o riso traz benefcios sade. ) informar sobre o senso de humor da autora. ) informar que as pessoas mais velhas riem mais. ) informar que devemos rir em todas as situaes.

45

(D14) 3) A frase Voc j deu risadinha hoje? : ( ( ( ) exclamativa. ) interrogativa. ) afirmativa.

4) Dizem os mais velhos que ...o riso um santo remdio. O verbo destacado est no tempo: ( ( ( ) futuro. ) presente. ) pretrito.

(D14) 5) No terceiro pargrafo so enumerados alguns benefcios que o riso traz sade. As reticncias no final do perodo indicam que: ( ( ( ) so apenas aqueles os benefcios que o riso traz sade. ) h outros benefcios que o riso traz sade e que no foram enumerados. ) h uma pergunta dos benefcios que o riso traz sade.

(D1) 6) De acordo com a bibliografia o texto pode ser encontrado na obra: ( ( ( ) Cincia Hoje das Crianas. ) Por que rimos? ) Rio de Janeiro. AH, CAMBAXIRRA, SE EU PUDESSE... Era uma vez uma cambaxirra, toda saltitante e alegre que estava fazendo ninho na rvore de galho mais bonito da floresta. Um dia, viu um lenhador se preparando para derrubar a rvore. Comeou a voar em volta e a cantar muito agitada. O lenhador perguntou: Cambaxirra, que foi que houve? E ela disse: que voc vai derrubar a rvore de galho mais bonito onde estou fazendo meu ninho. No faz isso, por favor. E o lenhador respondeu: Ah, cambaxirra, se eu pudesse... Mas no comigo. Estou s cumprindo ordens. De quem? Do capataz. E morro de medo dele. Ento, a cambaxirra voou at a casa do capataz e pediu: Capataz, por favor, no d ordem ao lenhador para derrubar a rvore de galho mais bonito onde estou fazendo o meu ninho. E o capataz respondeu: Ah, cambaxirra, se eu pudesse... Mas no comigo. Estou s cumprindo ordens. De quem? Do baro, que dono da terra e quer muita lenha. E morro de medo dele. Ento a cambaxirra voou at o castelo do baro e pediu: Baro, por favor, no d ordem ao capataz para dar ordem ao lenhador para derrubar a rvores de galho mais bonito onde estou fazendo meu ninho. E o baro respondeu: Ah, cambaxirra, se eu pudesse... Mas no comigo. Estou s cumprindo ordens. De quem? Do visconde, que dono de mais terras e mesmo assim quer muita lenha. E morro de medo dele. Ento a cambaxirra voou at o castelo do visconde e pediu: Visconde, por favor, no d ordem ao baro para dar ordem ao capataz para dar ordem ao lenhador para derrubar a rvore de galho mais bonito onde estou fazendo meu ninho.

46

E o visconde respondeu: Ah, cambaxirra, se eu pudesse... Mas no comigo. Estou s cumprindo ordens. De quem? Do conde, que dono de mais terras e mesmo assim quer muita lenha. E morro de medo dele. Ento a cambaxirra voou at o castelo do conde e pediu: Conde, por favor, no d ordem ao visconde para dar ordem ao baro para dar ordem ao capataz para dar ordem ao lenhador para derrubar a rvore de galho mais bonito onde estou fazendo meu ninho. E o conde respondeu: Ah, cambaxirra, se eu pudesse... Mas no comigo. Estou s cumprindo ordens. De quem? Do marqus, que dono de mais terras e mesmo assim quer muita lenha. E morro de medo dele. Ento a cambaxirra voou at o castelo do marqus e pediu: Marqus, por favor, no d ordem ao conde para dar ordem ao visconde para dar ordem ao baro para dar ordem ao capataz para dar ordem ao lenhador para derrubar a rvores de galho mais bonito onde estou fazendo meu ninho. E o marqus respondeu: Ah, cambaxirra, se eu pudesse... Mas no comigo. Estou s cumprindo ordens. De quem? Do duque, que dono de mais terras e mesmo assim quer muita lenha. E morro de medo dele. Ento a cambaxirra voou at o palcio do duque e pediu: Duque, por favor, no d ordem ao marqus para dar ordem ao conde para dar ordem ao visconde para dar ordem ao baro para dar ordem ao capataz para dar ordem ao lenhador para derrubar a rvore de galho mais bonito onde estou fazendo meu ninho. E o duque respondeu: Ah, cambaxirra, se eu pudesse... Mas no comigo. Estou s cumprindo ordens. De quem? Do imperador, que dono de mais terras e mesmo assim quer muita lenha. E morro de medo dele. Ento a cambaxirra voou at o palcio do imperador e pediu: Imperador, por favor, no d ordem ao duque para dar ordem ao marqus para dar ordem ao conde para dar ordem ao visconde para dar ordem ao baro para dar ordem ao capataz para dar ordem ao lenhador para derrubar a rvore de galho mais bonito onde estou fazendo meu ninho. E o imperador respondeu: - Em primeiro lugar, voc deveria me chamar de Vossa Majestade. Em segundo, no tinha nada que ir entrando assim pela janela e falando, devia marcar audincia. Em terceiro, eu fao o que bem entendo e no tenho nada que dar satisfao a ningum. E vou dar uma ordem: saia daqui imediatamente. Mas a cambaxirra continuou: De quem que o senhor tem medo? Vossa Majestade, no se esquea! E no tenho medo de ningum. E como voc no cumpriu minha ordem, vou mandar prend-la numa gaiola para sempre. Mas a cambaxirra estava furiosa: Prende nada. Primeiro vo ter que me pegar. E isso no vo conseguir. Mesmo porque eu vou sair por a a pedir ajuda a todo mundo. A todo mundo? E a cambaxirra, muito esperta, ameaou: ... a todo mundo junto. Ah, cambaxirra, no faz isso, no. De todo mundo junto eu tenho medo. Ento salva minha rvore. E o imperador deu ordem ao duque para dar ordem ao marqus para dar ordem ao conde para dar ordem ao visconde para dar ordem ao baro para dar ordem ao capataz para dar ordem ao lenhador para no derrubar a rvore de galho mais bonito onde a cambaxirra foi fazer o ninho dela.

47

Essas histrias so do tipo que o povo gosta de contar. Conta de novo, pedem as crianas. E l vem tudo outra vez. Sempre parecido e sempre diferente, de cada vez mudando um pouquinho. De um jeito divertido, para falar de uma poro de coisas em cada livro: o medo que a gente tem de noite, o jeito de enfrentar os mandes, a necessidade de cantar e defender a natureza, o corre-corre bobo de quem fica achando que qualquer coisa o fim do mundo. So histrias como as que a nossa gente gosta de inventar, contar e ouvir. Tomara que voc goste de ler.
MACHADO, Ana Maria. Ah, cambaxirra se eu pudesse... 3. ed. Rio de Janeiro: Ebal, 1988. MACHADO, Ana Maria. Ah, cambaxirra se eu pudesse... Rio de Janeiro: Salamandra, 1991.

LNGUA PORTUGUESA (D1) 1) De acordo com o texto Cambaxirra : ( ( ( ( ) uma cachorrinha. ) uma lagartixa. ) uma ave. ) uma liblula.

(D2) 2) No trecho ... no derrubar a rvore de galho mais bonito onde a cambaxirra foi fazer o ninho dela. A palavra sublinhada refere-se: ( ( ( ) a rvore. ) a cambaxirra. ) ao lenhador.

(D7) 3) No final da histria, a cambaxirra foi: ( ( ( ) ingnua. ) cuidadosa. ) corajosa.

(D8) 4) A cambaxirra conseguiu seu objetivo porque: ( ( ( ) cantava e voava muito agitada. ) ameaou o imperador. ) era muito esperta e pedia ajuda a todo mundo.

(D12) 5) No trecho Comeou a voar em volta e a cantar muito agitada. A expresso negritada indica: ( ( ( ( ) lugar. ) tempo. ) intensidade. ) causa.

(D14) 6) A pontuao usada no final da frase Ah, cambaxirra, se eu pudesse..., sugere: ( ( ( ) que gostaria, mas no poderia ajud-la. ) que est confuso. ) que poder ajud-la. MATEMTICA (D3) 1) Para colocar lajotas em um dos sales do palcio, o imperador precisava que elas tivessem os quatros lados com a mesma medida. Observando as figuras, podemos concluir que as lajotas devem ter devem ter o formato de:

48

Que tipo de lajota o imperador deve comprar? ( ( ( ) um trapzio. ) um quadrado. ) um retngulo.

(D1) 2) A figura abaixo representa o castelo do imperador.

As figuras geomtricas que formam as torres so: ( ( ( ) losango e tringulo. ) retngulo e tringulo. ) quadrado e crculo. Falando de dinheiro - Puxa, rapaz, eu no aguento mais! - O que foi, amigo? - a minha mulher, todo santo dia ela me pede dinheiro! - Todo dia. Um dia, cinco reais; dez; outro, vinte... - Nossa! Mas o que ela faz com tanto dinheiro? - Sei l! Eu nunca dou!
Livro Seguindo em Frente EJA Editora Base 2 edio Curitiba 2009.

MATEMTICA (D23) 1) A mulher pede ao marido todo dia valores diferentes em dinheiro. Um dia, cinco reais; dez; outro, vinte... a) Quais das opes abaixo representa os valores monetrios que aparecem no texto: ( ( ( ) R$ 5,00; R$ 10,00; R$ 20,00. ) R$ 5; R$ 10; R$ 20. ) R 5,00; R 10,00; R 20,00.

b) Escreva por extenso os valores acima citados. c) Se o marido entregasse o dinheiro solicitado pela esposa no texto, qual valor ela acumularia? ( ( ( ) R$ 15,00. ) R$ 20,00. ) R$ 35,00.

49

d) Se o esposo desse o maior valor solicitado pela sua esposa, que valor ela receberia do marido? 1 Durante uma semana: ___________________________________. 2 Durante uma quinzena: __________________________________. 3 Durante um ms: _______________________________________. e) Represente desenhando cdulas o valor que a esposa ganharia durante uma quinzena.

f) Qual a diferena entre o maior e o menor valor solicitado pela mulher? LNGUA PORTUGUESA (D9) 1) Qual a finalidade do texto Falando de dinheiro? ( ( ( ) informar. ) divertir. ) instruir.

(D13) 2) Que alternativa abaixo apresenta o humor contido no texto: ( ( ( ) a mulher pedia dinheiro ao marido todo dia. ) o marido no aguentava mais viver com sua esposa. ) o marido nunca dava o dinheiro pedido pela esposa.

3) Na ltima frase do texto Falando de dinheiro, a palavra nunca : ( ( ( ) verbo. ) substantivo. ) advrbio de negao. A partida da caravana A vspera de Natal foi um dia de grande agitao na fazenda do tio Juca. Desde cedo comearam os preparativos para o incio da jornada da Caravana do Oriente. Sobre a cama do quarto do fazendeiro, podiam se ver as capas vermelhas, as trs coroas, a bandeira e os instrumentos. Lucila, Carlinhos e Frederico aguardavam agitadssimos por sua primeira visita de Reis. Na cozinha, Natalina se esmerava no preparo de um leito pururuca para a ceia de Natal, que seria realizada na mesa da sala, com a presena do dono da casa e de todos os empregados da fazenda. L para as sete da noite, os trabalhadores comearam chegar, acompanhados por suas famlias. Logo depois apareceram o Man da Zica e o compadre Geraldinho. Vinham impecveis, com suas camisas brancas de mangas compridas e os sapatos brilhando de to bem engraxados. meia-noite em ponto, foi servida a ceia. Aos ps da rvore de Natal do tio Juca, havia presentes para todos, principalmente para os filhos dos pees da fazenda. Nada muito caro, mas o importante que todos foram lembrados. Terminada a festa, os convidados foram saindo para o terreiro e se reuniram em animadas rodinhas de bate-papo. Enquanto isso, tio Juca, os jovens e os demais integrantes da Caravana dirigiram-se para o quarto e trataram de se preparar para a folia. Este ano os trs Reis seriam representados por tio Juca e seus dois companheiros, Man da Zica e compadre Geraldinho. Os trs vestiram suas capas e ajustaram as coroas na cabea.

50

Frederico repassou a afinao do violo, ao mesmo tempo em que Carlinhos fazia ajustes na correria de sua caixa de folia. Enquanto isso, Natalina ajudava Lucila a dar os ltimos retoques na de corao da bandeira, amarrando ao mastro um arranjo de rosas brancas e vermelhas colhidas naquela mesma tarde. Quando ficaram prontos, os folies se dirigiram varanda. Foram recebidos pelo povo que os aguardava l fora com aplausos e vivas. - Vivam os Santos Reis! - Vivam e revivam! Ao descer para o terreiro, os folies foram cercados pela multido e os msicos puxaram uma bonita toada: Debaixo de aplausos e foguetes, a Caravana foi caminhando em direo estrada. A bandeira, sob os cuidados de Lucila, era beijada e tocada por todos, seguindo uma antiga tradio que diz que as benes dos Reis recairo sobre todos os que tiverem contato com a bandeira de uma folia. Antes de iniciar sua jornada, os folies cantaram versos sobre a estrela que guiara os Reis Magos at o local do nascimento do Menino.(...) Depois silenciaram seus instrumentos, pois, como reza a tradio, folia nenhuma deve cantar enquanto caminha.
Fabio Sombra nasceu no Rio de Janeiro, em 1965. escritor, ilustrador, violeiro e pesquisador do folclore. De seu livro A Caravana do Oriente publicado pela Rocco-Jovens Leitores retiramos o conto A partida da Caravana, que descreve os preparativos para uma Folia de reis. Neste festejo, que faz parte das tradies natalinas em vrias cidades do Brasil, as pessoas danam, cantam, tocam instrumentos e se fantasiam de personagens, como os reis magos .Revista Cincia Hoje dezembro/2009.

A Caravana do Oriente Vai se apresentar A noite inteira At o dia clarear Toca pandeiro Toca viola e violo Toca caixa de folia Pra alegrar seu corao.

E todos entoaram juntos o refro: Oi, gente, viemos do Oriente A gente canta agora E depois segue em frente...

LNGUA PORTUGUESA (D1) 1) No segundo pargrafo, a pessoa responsvel para preparar o leito pururuca : ( ( ( ) Lucila. ) Natalina. ) Man da Zica.

(D3) 2) [...] Terminada a festa os convidados foram saindo para o terreiro e se reuniram em animada rodinha de bate-papo. A palavra grifada refere-se a: ( ( ( ) bater o pescoo. ) contar vantagem. ) conversa entre pessoas.

(D4 e 6) 3) O texto A partida da caravana trata principalmente da: ( ( ( ) Folia de Reis. ) Natal. ) Carnaval.

51

(D12) 4) Na expresso [...] Logo depois apareceram..., a palavra destacada refere-se: ( ( ( ) tempo. ) intensidade. ) modo.

(D14) 5) Na frase Sobre a cama do quarto do fazendeiro, podiam se ver as capas vermelhas,as trs coroas, a bandeira e os instrumentos. que aparece no 1 pargrafo podemos dizer que o uso frequente da vrgula indica: ( ) sequncia de idias. ( ) sequncia de fatos. ( ) sequncia de objetos. MATEMTICA (D4) 1) Se Lucila quisesse representar uma rvore de natal, qual dos slidos abaixo teria a forma mais adequada: ( ( ( ( ) cone. ) cubo. ) cilindro. ) paraleleppedo.

(D5) 2) Se a bandeira utilizada na Folia dos Reis tivesse forma triangular. Por qual figura abaixo ela poderia ser representada. ( )A ( )B ( )C

(D4) 3) Sabendo que cada quadrinho mede 1 cm, o permetro da bandeira abaixo : ( ) 34 cm ( ) 24 cm ( ) 26 cm

52

(D8) 4) Qual relgio est marcando o horrio da ceia? A) B) C)

(A) 00:15. (B) 00:30. (C) 00:00.

Ceclia Meireles Ceclia Meireles nasceu em 7 de novembro de 1901, no Rio de Janeiro,e morreu em 9 de novembro de 1964, nessa mesma cidade. Dedicou sua vida s letras, escrevendo suas obras e lecionando Literatura Brasileira. Seus escritos caracterizam-se pela grande sensibilidade e delicadeza. Algumas de suas obras so: Espectros; Vaga msica; Romanceiro da Inconfidncia (poesia); Girofl, girofl; Escolha seu sonho (prosa). Alm de ser uma grande representante da poesia brasileira, uma das mais clebres, destacouse ainda em outros gneros como: crnicas, contos,romances etc.
Livro Texto do Aluno. Ler e Escrever. Governo de So Paulo, 2008.

Gonalves Dias A cidade de Caxias, no Maranho, foi bero do grande poeta Antnio Gonalves Dias (18231864). O pai era portugus e a me, cafuza, isto , mestia de ndio com negro: tinha o poeta, no sangue, a herana de trs povos. Manifestou em seus versos a influncia desse cruzamento, demonstrando atrao irresistvel pelo indgena brasileiro. O maior poeta lrico brasileiro. Na literatura nacional, representa Gonalves Dias o mesmo papel que Alencar no romance: o cantor de Os Timbiras e o romancista de Iracema tm a face comum do indianismo. Foi ainda um dos chefes do movimento que libertou as nossas letras do velho classicismo portugus. Obras: Marab; Me dgua; Leito de folhas verdes; Gigante de pedra;Juca Pirama; Os Timbiras; Sextilhas de frei Anto; Primeiros contos; Segundos contos; Dicionrio da lngua tupi.
Livro Texto do Aluno. Ler e Escrever. Governo de So Paulo, 2008.

LNGUA PORTUGUESA (D1)1) No texto podemos afirmar que o poeta Antnio Gonalves Dias tinha no sangue a herana de trs povos. Com base nesta informao sabemos que esses povos eram: ( ( ( ) portugueses, ndios e negros. ) cafuzos, portugueses e ndios. ) negros, brasileiros e caboclos.

(D9) 2) Podemos dizer que esses textos so: ( ( ( ) fbulas. ) biografias. ) poemas.

53

(D4) 3) Na frase O maior poeta lrico brasileiro a expresso destacada refere-se a: ( ( ( ) Alencar. ) Juca Pirama. ) Antonio Gonalves Dias.

(D17) 4) Ceclia Meireles nasceu em 7 de novembro de 1901 e morreu em 9 de novembro de 1964. Sabendo disso, correto afirmar que ela faleceu com: ( ( ( ( ) 68 anos. ) 62 anos. ) 61 anos. ) 63 anos.

(D17) 5) O grande poeta maranhense Gonalves Dias nasceu em 1823 e morreu em 1864. Portanto ele viveu: ( ( ( ( ) 47 anos. ) 41 anos. ) 43 anos. ) 45 anos.

(D19) 6) Comparando as idades com que cada autor faleceu, Ceclia Meireles viveu aproximadamente: ( ( ( ) 20 anos a menos que Gonalves Dias. ) 18 anos a mais que Gonalves Dias. ) 20 anos a mais que Gonalves Dias.

(D3) 7) Segundo a biografia de Gonalves Dias, na expresso ...foi bero do grande poeta..., a palavra destacada refere-se: ( ( ( ( ) objeto onde ele dormia quando criana. ) lugar de seu nascimento. ) lugar onde morreu. ) lugar onde foi morar.

(D1) 8) A palavra, cafuzo que aparece no texto significa: ( ( ( ) uma pessoa que est confusa. ) miscigenao entre os povos portugus e ndio. ) miscigenao entre os povos ndio e negro.

(D2) 9) No texto Ceclia Meireles a expresso Nessa mesma cidade, est se referindo: ( ( ( ( ) ao RJ. ) ao Brasil. ) a Foz do Iguau. ) a SP.

10) De acordo com o texto, as palavras sensibilidade e delicadeza so: ( ( ( ( ( ) verbos. ) advrbios. ) pronomes. ) adjetivos. ) substantivos

54

MATEMTICA (D17) 1) Em 7 de novembro de 1 907 nasceu Ceclia Meireles. Qual era sua idade em 1 950? ( ( ( ( ) 85 anos. ) 49 anos. ) 43 anos. ) 39 anos.

(D 17) 2) Se ela estivesse viva, com que idade ela estaria em 7 de novembro de 2011? ( ( ( ( ) 100 anos. ) 59 anos. ) 99 anos. ) 104 anos.

LNGUA PORTUGUESA (D9) 1) O objetivo da tirinha : ( ( ( ) informar. ) narrar histria. ) divertir.

(D5) 2) Pela expresso facial da me do Casco no segundo quadrinho podemos dizer que ela estava: ( ( ( ) feliz por encontrar o Casco. ) furiosa com seu filho. ) espantada por ver Casco dormindo no quintal da casa.

(D14) 3) O ponto de exclamao empregado no 2 quadrinho indica: ( ( ( ) dvida. ) afirmao. ) surpresa.

(D4) 4) Podemos afirmar que o Casco encontra-se dormindo profundamente porque: ( ( ( ) percebe-se que noite. ) ele est deitado. ) h uma onomatopia indicando o ronco.

(D4) 5) O Casco dormiu no quintal de casa porque: ( ( ( ) no tinha a chave para entrar na casa. ) estava to cansado e acabou dormindo ali mesmo. ) leu a mensagem do tapete e no entrou porque seno teria que limpar os ps.

55

(D1) 6) O Casco acabou dormindo: ( ( ( ) direita do tapete. ) esquerda do tapete. ) na frente do tapete.

(D1) 7) De onde essa tirinha foi retirada: ( ( ( ) Revista em quadrinhos. ) Publicao semanal do jornal. ) Site da internet.

(D4) 8) Por qual razo Casco no adentrou em sua casa e dormiu no quintal? ( ( ( ( ) no havia ningum em casa. ) estava cansado demais e adormeceu na grama. ) no havia ningum em casa e a porta estava fechada. ) era necessrio limpar os ps e Casco no gosta de gua.

(D5) 9) No 2 quadrinho a expresso da me de Casco foi de: ( ( ( ( ( ) surpresa. ) estresse. ) medo. ) alegria. ) raiva.

(D13) 10) No texto o trao de humor est: ( ( ( ( ) na cara de espanto da me. ) na opo feita por Casco ao dormir no relento ao invs de limpar os ps. ) na porta fechada. ) no fato de Casco estar roncando. MATEMTICA Observe a tira do Casco. (D9) 1) Casco chegou em casa s 17h e 25 min e sua me o encontrou s 22h, dormindo no quintal. Quanto tempo Casco ficou l fora? ( ( ( ( ( ) 3 h e 35 min. ) 4 h e 35 min. ) 5 h e 30 min. ) 4 h. ) 10 h.

Leia o texto a seguir e responda as questes: Santos Dumont Inventor, construtor e aviador brasileiro, cognominado Pai da Aviao. Nasceu na Fazenda Cabangu, perto da cidade de Palmira, hoje Santos Dumont, em Minas Gerais. Resolveu o problema da dirigibilidade dos bales (1901) e realizou o primeiro vo pblico de um avio, com o seu 14-Bis, em 23 de outubro de 1906.
Livro Texto do Aluno. Ler e Escrever. Governo de So Paulo, 2008.

56

MATEMTICA (D17) 1) H quantos anos aproximadamente, Santos Dumont realizou o primeiro vo pblico de um avio? ( ( ( ( ) 95 anos. ) 103 anos. ) 102 anos. ) 105 anos.

(D8) 2) Podemos dizer ento que Santos Dumont realizou este primeiro voo: ( ( ( ( ) a mais de 1 sculo. ) a menos de 1 sculo. ) a h 1 sculo. ) a mais de uma dcada.

LNGUA PORTUGUESA (D4) Por que Santos Dumont recebeu o ttulo de pai da aviao? (D1) Que dia, ms e ano foi realizado o 1 vo do 14 Bis? (D17) H quantos anos foi realizado o 1 vo do 14 Bis?

O menino que mentia Um pastor costumava levar seu rebanho para fora da aldeia. Um dia resolveu pregar uma pea nos vizinhos. Um lobo! Um lobo! Socorro! Ele vai comer minhas ovelhas! Os vizinhos largaram o trabalho e saram correndo para o campo para socorrer o menino. Mas encontraram-no s gargalhadas. No havia lobo nenhum. Ainda outra vez ele fez a mesma brincadeira e todos vieram ajudar; e ele caoou de todos. Mas um dia o lobo apareceu de fato e comeou a atacar as ovelhas. Morrendo de medo, o menino saiu correndo. Um lobo! Um lobo! Socorro! Os vizinhos ouviram, mas acharam que era caoada. Ningum socorreu e o pastor perdeu todo o rebanho. Ningum acredita quando o mentiroso fala a verdade.
BENNETT, William J. O Livro das Virtudes para Crianas. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1997.

LNGUA PORTUGUESA (D4) 1) Pela expresso pregar uma pea (1 pargrafo), percebe-se que o menino gostava de: ( ( ( ( ) ser ajudados pelos outros. ) enganar as pessoas. ) divertir as pessoas. ) colaborar com as pessoas.

(D6) 2) O tema principal abordado no texto : ( ( ( ( ) o rebanho das ovelhas. ) o pedido de socorro do menino. ) a alimentao do lobo. ) a mentira contada pelo pastor.

57

(D12) 3) A conjuno mas no (6 pargrafo) nos d a ideia de que: ( ( ( ( ) os vizinhos ouviram o pedido de socorro e no o ajudaram. ) os vizinhos no ouviram o pedido de socorro. ) os vizinhos ouviram o pedido de socorro e foram ajud-lo. ) todas as alternativas esto corretas.

(D14) 4) O sinal grfico utilizado para indicar a fala do personagem no texto : ( ( ( ( ) ponto de exclamao. ) aspas. ) travesso. ) Dois pontos. A LOJA DA DONA RAPOSA U, dona Raposa! Est fechando a loja? Estou desistindo, dona Ona Pintada. Por qu, minha amiga? As raposas sempre foram espertas para negcios. Mas desta vez no vai dar certo. Aqui na mata tem muito bicho biruta. Bicho biruta? , bicho biruta que s faz encomenda biruta! No me diga que assim. Mas ! Imagine s que o Dante Elefante me encomendou um cachecol. E qual o problema? Onde que vou conseguir tanta l? Haja ovelha! E como que vai ser para tirar a medida? Puxa! Eu nem tinha pensado nisso. E a Girafa, que me pediu uma gravata de lao? No podia ser uma gravata borboleta igual que o Pinguim encomendou por carta? Ah, dona Ona, por acaso j imaginou a quantidade de bicho-da-seda que eu vou ter que contratar? Que complicao! E por essas e outras que eu vou fechar a loja. Mas quem sabe a coisa mude, dona Raposa... Muda nada, a cada dia pior. No me diga que apareceu mais encomenda biruta... s o que aparece. A cobra quer uma bolsa. Nisso no h nada de anormal, dona Raposa. S que ela quer uma de ala comprida para usar a tiracolo. Onde vou conseguir uma que sirva, se nem ombro ela tem? H, H, H! Essa at que foi engraada! Alis, sempre achei a cobra uma metida. Desde aquela histria da ma...Deixa isso pra l e me conte se no apareceu alguma encomenda razovel. Bom, tambm no posso dizer que todo bicho biruta. O sapo encomendou pastilhas para a garganta. Parece que ficou meio rouco e andou desafinando no coral l do brejo. Ento, dona Raposa, tem tambm o lado bom. Isso eu no posso negar. O Bode pediu um barbeador, e o Gamb, um desodorante. At que enfim! Parece que vamos ter um ar mais puro na mata. Agora, o malandro do Pica-Pau encomendou uma furadeira. Mas esse sempre foi preguioso! Em compensao, o Juca Jacar, que est bem velhinho, j no enxerga direito... Quer um par de culos? Nada disso! Pensou que uma pedra fosse uma tartaruga e quebrou alguns dentes. Coitado! E quer por fora uma dentadura. E eu tenho l coragem para tirar o molde?

58

, realmente perigoso. Se ele fecha a boca na hora, adeus Raposa! E o primo dele, o Chico Crocodilo, quer um leno para enxugar as lgrimas. Nossa Senhora dos Bichos! S se for um leno do tamanho de um lenol de casal! E, ainda por cima, a Centopeia... Aquela que anda rebolando? Essa mesma. Cismou que vai usar calas compridas. Virgem Santa! J conversei com uma poro de aranhas e nenhuma quer costurar uma cala com cem pernas, cem bainhas, cinquenta ganchos... Realmente, dona Raposa, o negcio complicado. Eu acho que vou voltar a caar galinhas que no d tanta preocupao. Tente mais um pouco, minha amiga. Nem me d um conselho desses! Se eu continuar, nunca mais vou poder dormir direito, s de imaginar as encomendas birutas que ainda podem aparecer. J imaginou se a Vaquinha Leiteira resolve usar suti? Vai sobrar pra mim. Que pena que a senhora vai fechar a loja, dona Raposa! Logo agora que vim fazer uma encomenda! E o que que a senhora queria, dona Ona Pintada? que eu estou de olho num gato... E da? que ele me chamou de sardenta e eu queria um creme para tirar manchas...
GUEDES, Hardy. A loja da dona raposa. So Paulo: Scipione, 1988.

MATEMTICA (D13) 1) Dona Raposa resolveu atender uma encomenda da centopeia, de meias para o inverno. Quantos pares ela confeccionou se fabricou 1 centena de pares de meias amarelas, 9 dezenas de pares de meias vermelhas e 20 unidades de pares de meias brancas? ( ( ( ( ) 210 pares. ) 190 pares. ) 200 pares. ) 192 pares.

(D13) 2) Dona Raposa ganhou em 1 ms R$ 700,00. Considerando que sua diria de R$ 35,00, quantos dias ela trabalhou? ( ( ( ( ) 15. ) 18. ) 20. ) 22.

(D17) 3) Se dona Raposa recebeu do senhor macaco R$ 773,00; do pica-pau R$ 10807,00 e da girafa R$ 6935,00. Qual o valor que ela obteve? ( ( ( ( ) 18 515. ) 18 015. ) 18 615. ) 18 915.

(D18) 4) Se dona Raposa multiplicar 2055 por 5, qual n obter? ( ( ( ( ) 410. ) 411. ) 10 275. ) 11 075.

59

(D17) 5) Quantos anos tem o livro A loja da dona raposa de Hardy Guedes de 1988? ( ( ( ( ) 28 anos. ) 20 anos. ) 22 anos. ) 23 anos. LNGUA PORTUGUESA (D4) 1) Dona Raposa queria fechar a loja, porque: ( ( ( ( ) resolveu mudar de profisso. ) os pedidos eram absurdos. ) a matria-prima estava cara. ) tinha poucos clientes.

(D4) 2) Em que ambiente encontram-se os personagens deste texto? ( ( ( ( ) na rua. ) em casa. ) na praa. ) na floresta.

(D1) 3) O que dona Ona queria encomendar? ( ( ( ( ) um cachecol. ) uma bolsa. ) uma dentadura. ) um creme para tirar manchas.

(D4) 4) A expresso Virgem Santa usada pela ona-pintada demonstra: ( ( ( ) alegria. ) espanto. ) medo.

LNGUA PORTUGUESA (D5) 1) No primeiro quadrinho, a expresso da Mnica revela: ( ( ( ( ) sono e dvida. ) sono e admirao. ) sonolncia e preguia. ) disposio e alegria.

60

(D1) 2) Pode-se observar que no ltimo quadrinho Casco e Cebolinha apresentam-se: ( ( ( ( ) alegres. ) nervosos. ) cansados. ) fazendo fora.

(D9) 3) Qual o objetivo do autor ao escrever uma tira como essa? ( ( ( ( ) assustar o leitor. ) divertir o leitor. ) informar o leitor. ) irritar o leitor.

(D4) 4) O que significa os pontos de interrogao desenhados sobre a cabea da Mnica? ( ( ( ( ) dvida. ) surpresa. ) alegria. ) preocupao.

(D5) 5) A expresso da Mnica no 1 quadrinho revela: ( ( ( ) tristeza. ) sonolncia. ) raiva.

(D14) 6) Qual o significado dos pontos de interrogao no 1 e 2 quadrinhos? ( ( ( ) mostra que a Mnica est em dvida. ) mostra que a Mnica est sonhando. ) mostra que a Mnica est fazendo uma pergunta.

(D13) 7) Podemos dizer que o trao de humor dessa tira encontra-se: ( ( ( ) na dvida da Mnica. ) no esforo fsico de Casco e Cebolinha. ) na fora da Mnica em relao aos seus amigos. MATEMTICA 1) De acordo com a bibliografia da tira, responda: (D1) Quem a escreveu? __________________ (D15) Decomponha o nmero que representa o ano em que a tirinha.foi acessada. (D15) Indique qual o algarismo que ocupa a 4 ordem e qual o seu valor relativo? (D15) Quantas centenas preciso para formar o n 2006? (D15) O ano 2006 representado por qual sculo? (D 20) 2) Observando o quadro abaixo, de quantas maneiras diferentes Edu poder se vestir? (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 9

61

(D20) 3) Usando apenas 2 camisetas e 2 bermudas . De quantas formas diferentes Edu poderia se vestir? (A) (B) (C) (D) 3. 2. 4. 6. (D1 e 17) 1) Paulo saiu do Rio de Janeiro, viajou 358 km e parou em So Paulo. Quantos km faltam para Paulo chegar ao seu destino final que Porto Alegre? ( ( ( ) 1 241 km. ) 883 km. ) 696 km.

(D1) 2) Quantas paradas Paulo fez at chegar ao seu destino final? ( ( ( ) 5 paradas. ) 3 paradas. ) 2 paradas.

(D1) 3) Durante a viagem Paulo parou respectivamente em quais cidades? ( ( ( ) Porto Alegre, Curitiba e So Paulo. ) So Paulo, Porto Alegre e Curitiba. ) So Paulo, Curitiba e Porto Alegre.

(D16) 4) A decomposio do n 1 241 ficaria: ( ( ( ) 1 + 2 + 4 + 1. ) 1 000 + 200 + 40 + 1. ) 1 000 + 20 + 4 + 1.

(D13) 5) Qual dos bacos abaixo representa o n 1 241 corretamente? A) (B) (C)

UM

UM

UM

Registre os nmeros representados nos bacos da atividade anterior por extenso. (A) _______________________________________________________________ (B) _______________________________________________________________ (C) _______________________________________________________________ 6) Qual o antecessor e o sucessor do n 1 241, respectivamente? ( ) 1 241 e 1 242. ( ) 1 242 e 1 240. ( ) 1 240 e 1 242.

62

A galinha que criava um ratinho L em cima daquele morro tem uma casinha branca, com teto de sap. to pequenina que nem d para ver daqui. Mas eu sei que tem, porque quando eu era pequena, assim que nem voc, minha me me disse que tinha, e me contou a histria que tinha acontecido nessa casa. Uma histria que minha av contou pra ela e eu vou contar pra voc. Nessa tal casa, h muito tempo, moravam um galo e uma galinha. Eles no tinham pintinhos e, como queriam ter muitos filhos, pegaram um ratinho para criar. Cuidavam dele com todo carinho e dengo: davam comida, banho gostoso, contavam histria, cantavam msica, inventavam brincadeira, davam beijo (de bico), abrao (de asa) e faziam cafun (do jeito bom que voc imaginar). Um dia, depois do almoo, a galinha foi lavar roupa no rio. Antes de sair, recomendou: No abram a porta sem saber quem . A raposa anda nas redondezas... Da a pouco, bateram na porta: PAM! PAM! PAM! O galo tinha comido muito no almoo: caldo de canjica, bife de minhoca, salada de talo de couve, angu de fub, bolo de milho. Depois, sentou na cadeira de balano, ps os culos e ficou lendo jornal. Foi ficando com tanta moleza, que quando ouviu as batidas nem lembrou do que a galinha havia dito e mandou: Abre ali, meu filho. O ratinho, que era muito rpido, num instante abriu. E a raposa porque era ela, como voc j adivinhou ainda mais rpida, num instantinho menor ainda, viu que aquele ratinho no interessava, que ela s gostava de comer bicho de pena. Mas, num instantinho menorzinho que tudo, deu um pulo e comeu o galo inteirinho, de uma bocada s. Com jornal, culos e at cadeira de balano. E foi embora. O ratinho saiu correndo, entrou por um atalho e logo encontrou a galinha que j vinha voltando. Me, voc, que d jeito em tudo, vai ter que dar jeito numa coisa terrvel... Contou logo o que tinha havido. Pode ser que, se pudesse, a galinha tivesse chorado e arrancado as penas. Mas no dava tempo para fricote. Por isso, ela falou: Vai em casa correndo, pega a minha cestinha de costura e uma garrafa de cachaa. Depressa! O ratinho foi. A a galinha deixou a garrafa de cachaa bem no meio da estrada e se escondeu atrs de uma rvore, com o filho. A raposa apareceu e viu a garrafa: Oba! Nada como uma pinguinha para ajudar na digesto do almoo... E bebeu a garrafa toda. Claro, ficou bbada. Resolveu descansar na sombra de uma rvore. Num minuto estava roncando. A galinha aproveitou, abriu a cesta de costura, tirou a tesoura, cortou a barriga da raposa e tirou o galo l de dentro. Ele saiu com o jornal todo amassado, os culos entortados, a cadeira sem balano, e no entendia o que tinha acontecido. Ficou resmungando: Quem foi que apagou a luz de repente? Nem deu tempo de explicar que ningum tinha apagado luz nenhuma, era s escurido de dentro da barrida da raposa. Agora todos tinham que ajudar. A galinha dava as ordens: Ponham aquela pedra na barriga dela! Eles puseram. A galinha foi costurando. Bem a tempo, porque a raposa j estava se espreguiando, com jeito de acordar. Os trs correram e se esconderam. Que sede! reclamou a raposa. Acho que aquele galo estava muito velho, est pesando muito no meu estmago... Vou beber gua. Ainda tonta de tanta cachaa, foi at o rio. O dia estava quente, ela acabou entrando na gua pra se refrescar. A pedra pesava muito, foi afundando, e a correnteza foi levando a raposa, levando, levando. Deve estar levando at hoje, se que ainda no chegou ao mar... A galinha, o galo e o ratinho voltaram para casa. E o galo aprendeu que pai no tem nada que ficar mandando filho fazer as coisas s porque ele est com preguia de levantar. Um dia, a mulher pode no estar por perto para dar um jeito e ele pode se dar muito mal.
MACHADO. Ana Maria. A galinha que criava um ratinho. Rio de Janeiro: Globo,1987

63

LNGUA PORTUGUESA (D2) 1) No trecho do 2 pargrafo (l.6): Eles no tinham pintinhos..., a palavra negritada se refere: ( ( ( ( ) ao ratinho. ) ao galo e a galinha. ) a raposa. ) ao galo e a raposa.

(D8) 2) Qual foi o motivo que levou a galinha a pedir uma garrafa de cachaa e a cestinha de costura ao ratinho? ( ( ( ( ) ela queria costurar a roupa do galo. ) ela pretendia embriagar a raposa e resgatar o galo. ) ela pretendia organizar uma festa. ) ela faria uma roupa para que a raposa devolvesse o galo.

(D12) 3) Na expresso Bem a tempo, porque a raposa j estava se espreguiando (...), a palavra destacada pode ser substituda sem perder o sentido da orao por: ( ( ( ( ) apesar de. ) pois. ) embora. ) sempre que.

(D3) 4) Na frase Nessa tal casa, a expresso em destaque refere-se a: ( ( ( ) casa da autora. ) casa da raposa. ) casa da galinha.

(D3) 5) O que revela os gestos de carinho da galinha com o ratinho? ( ( ( ) contar histrias, cantar msica, inventar brincadeiras. ) lavar as roupas. ) sair para trabalhar.

(D4) 6) A recomendao da galinha ao sair de casa No abram a porta sem saber quem ..., sugere que: ( ( ( ) ela est preocupada com ladres de filhotes. ) ela est preocupada com a presena da raposa nas redondezas. ) ela est preocupada com pessoas estranhas.

(D14) 7) Observe a frase do 5 pargrafo e responda: --- Abre ali, meu filho. Esta frase : ( ( ( ) afirmativa. ) negativa. ) imperativa .

(D2) 8) No trecho ...Vai em casa correndo, pega minha cestinha de costura... O pronome em destaque refere-se a: ( ( ( ) galinha. ) cestinha. ) casa.

64

(D10) 9) De acordo com o texto, quem disse a frase: Quem foi que apagou a luz de repente? ( ( ( ) o ratinho. ) a raposa. ) o galo.

(D1) 10) No pargrafo 8 do texto, o ratinho pede a me para dar um jeito em uma coisa terrvel. Que situao terrvel era esta? Escreva. R________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ (D4) 11) O texto traz uma lio. Explique com suas palavras, que lio essa? R________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________

LNGUA PORTUGUESA (D9) 1) O objetivo do texto : ( ( ( ( ) informar. ) entreter. ) convidar. ) narrar.

(D5) 2) O local e a data da apresentao teatral : ( ( ( ( ) Escola Convivncia s 18 horas. ) Teatro Cultural do Centro de Convivncia, 08/09. ) O Homem que calculava 08/09. ) Malba Tahan, 08 de setembro.

(D5) 3) O convite estendido para: ( ( ( ( ) adultos. ) crianas. ) autoridades. ) o pblico em geral.

(D9) 4) O gnero textual : ( ( ( ( ) poesia. ) cartaz. ) fbula. ) histria em quadrinhos.

65

MATEMTICA (D23) 1) Uma famlia, com 5 pessoas: 2 adultos e 3 crianas acima de 6 anos, quanto pagar pelos ingressos? ( ( ( ( ) R$ 14,00. ) R$ 34,00. ) R$ 16,00. ) R$ 18,00.

(D9) 2) Se o espetculo tem uma durao de 1h30min, que horas acabar? ( ( ( ( ) 18 horas. ) 18h30min. ) 19h. ) 19h30min.

(D8) 3) A data do espetculo 8 de setembro, sexta-feira, se fosse no domingo, que dia do ms seria? ( ( ( ( ) 8 de setembro. ) 9 de setembro. ) 10 de setembro. ) 11 de setembro.

(D8) 4) Se este cartaz, fosse divulgado em 08/03, quantos meses faltariam para a estreia? ( ( ( ( ) 6 meses. ) 7 meses. ) 8 meses. ) 9 meses.

(D4) 5) No cartaz, h quantos quadrilteros? ( ( ( ( ) 2. ) 3. ) 4. ) 1.

(D20) 6) J foram vendidos metade dos ingressos, sabendo que o teatro tem capacidade para 902 pessoas, quantos ingressos faltam vender? ( ( ( ( ) 450. ) 451. ) 400. ) 410.

66

A tabela abaixo informa a quantidade de pessoas que assistiram O Homem que Calculava.

ADULTOS

CRIANAS

158

225

100

127

410

148

348

200

156

238

Sbado

600

302

(D27) De acordo com os dados da tabela acima, responda: 1) Quantos adultos frequentaram o teatro, nos trs primeiros dias teis da semana? ( ( ( ( ) 660. ) 668. ) 678. ) 698.

(D27) 2) Quantas crianas frequentaram o teatro na 5 e 6 feira? ( ( ( ( ) 438. ) 418. ) 428. ) 448.

(D27) 3) Qual foi o dia da semana que teve a casa cheia? ( ( ( ( ) 2 feira. ) 3 feira. ) sbado. ) 6 feira.

(D27) 4) Em quantos dias da semana houveram mais crianas do que adultos? ( ( ( ( ) 1 dia. ) 2 dias. ) 4 dias. ) 3 dias.

67

Texto I

Texto II Pesquisa Um nico espirro pode contaminar uma sala por horas Vrus da gripe se espalha pelo ar e pode permanecer propagando a doena Basta que uma pessoa gripada d um nico espirro para contaminar por horas todo o ambiente como um quarto, uma sala ou um escritrio. o que diz uma pesquisa publicada no peridico Journal of the Royal Society Interface por uma equipe de especialistas da Virginia Polytechnic Institute and State University, dos Estados Unidos. Segundo eles, os perdigotos flutuam no ar em concentraes suficientes para propagar a doena. A descoberta vai ao encontro da ideia j concebida de que no se deve ficar muito tempo na sala de espera de um consultrio mdico, por exemplo - porque um local com alta concentrao dessas partculas microscpicas contaminadas. A tese vlida ainda para explicar porque comum pegar gripes e resfriados durante viagens de avio ou nibus. Pesquisa Para chegar aos resultados, a equipe americana colheu amostras de ar de salas de espera de clnicas mdicas, de enfermarias e de aeronaves que fizeram viagens entre as duas costas dos Estados Unidos. Metade dessas amostras estavam contaminadas com o vrus da gripe. Os cientistas descobriram que um metro cbico de ar tpico continha, em mdia , 16.000 gotculas liberadas na tosse ou no espirrar durante uma hora suficiente para que ela se contamine, diz Lindsey Marr, coordenador do estudo. Durante uma tosse podem ser liberados no ar cerca de 3.000 partculas de saliva, a uma velocidade de 22,3 metros por segundo. J um espirro chega a conter at 40.000 gotculas, algumas das quais saem do corpo a uma velocidade de quase 45 metros por segundo.
http://veja.abril.com.br/noticia/saude/apenas-um-espirro-pode-contaminar-uma-sala-por-horas 02/02/11

68

LNGUA PORTUGUESA (D5) 1) possvel identificar a relao dos Trs Porquinhos com a gripe suna em qual das afirmaes abaixo? ( ( ( ) Os trs porquinhos gostam de brincar. ) Os trs porquinhos so inseparveis. ) Os trs porquinhos so sunos e a gripe tem o mesmo nome.

(D9) 2) A finalidade do texto Efeito Gripe Suna : ( ( ( ) informar sobre a ao dos porquinhos se vingando do Lobo Mau. ) alertar sobre os cuidados para no contrair a gripe suna dos trs porquinhos. ) divertir o leitor abordando o medo da populao de contrair o vrus da gripe suna.

(D6) 3) O objetivo do texto Um nico espirro pode contaminar uma sala por horas : ( ( ( ( ) alertar as pessoas para no comer carne suna. ) divertir as pessoas que permanecem em ambientes fechados. ) informar o leitor de como pode-se contrair a gripe. ) satirizar o medo das pessoas de contrair a gripe.

(D14) 4) Na expresso Efeito Gripe Suna, as aspas foram utilizadas para: ( ( ( ) ressaltar o sentido figurado da expresso. ) despertar medo de pegar a gripe suna. ) para o ttulo ficar mais bonito e interessante.

(D9) 5) Efeito Gripe Suna : ( ( ( ) uma piada, porque os personagens trocaram de papis. ) uma histria em quadrinhos. ) um cartum, porque trata de um assunto atual de forma humorada.

(D15) 6) Ao compararmos os dois textos constatamos que: ( ( ( ) os dois tratam do mesmo assunto. ) somente o segundo texto fala sobre a gripe suna. ) comunicam que a gripe suna transmitida pelo porco.

(D3) 7) No texto a palavra assoprar tem sentido de: ( ( ( ) derrubar a casa do lobo. ) contamin-lo com a gripe suna. ) brincar com o lobo.

(D4) 8) Ao observarmos o texto Efeito Gripe Suna, percebemos que: ( ( ( ) os porquinhos vo visitar o lobo. ) o lobo est com medo que os porquinhos derrubem sua casa. ) o lobo est com medo de ser contaminado pela gripe suna.

(D5) 9) A expresso facial do lobo indica que ele est: ( ( ( ( ) surpreso. ) feliz. ) com raiva. ) amedrontado.

69

(D16) 10) Leia a frase abaixo: J o espirro chega a conter at 40 000 gotculas, algumas das quais saem do corpo a uma velocidade de quase 45 metros por segundo. Com base na frase, responda: Qual a escrita correta do numeral sublinhado? ( ( ( ) quatro mil. ) quatrocentos mil. ) quarenta mil.

LNGUA PORTUGUESA (D6) 1) A finalidade da tirinha de Maurcio de Sousa : ( ( ( ( ) divertir o leitor, abordando o tema sobre desmatamento. ) divulgar a preocupao do personagem Chico em plantar goiabeiras. ) sensibilizar o leitor em relao ao problema do desmatamento. ) divertir o leitor com a preocupao do personagem em plantar uma rvore para fazer sombra.

(D4) 2) A expresso Di isperana... no 2 quadrinho refere-se a: ( ( ( ( ) rvore de goiaba. ) rvore de manga. ) rvore de uma fruta chamada esperana. ) incentivar o reflorestamento.

(D3 e 14) 3) Na expresso: Essa a di qu? O amigo de Chico est: ( ( ( ( ) exclamando. ) afirmando. ) interrogando. ) negando.

(D10) 4) A linguagem apresentada na tirinha utilizada com maior frequncia: ( ( ( ( ) na escola. ) no campo. ) na cidade. ) na rua.

(D1) 5) As rvores frutferas citadas na tirinha so: ( ( ( ( ) abacateiro, jaqueira e mangueira. ) goiabeira, jaqueira e mangueira. ) goiabeira, macieira e jaqueira. ) jabuticabeira, mangueira e bananeira.

70

(D5) 6) Observe a expresso de Z Lel (amigo de Chico); ele comea... e termina... ( ( ( ( ) triste e alegre. ) alegre e irritado. ) envergonhado e surpreso. ) alegre e surpreso.

(D9) 7) O gnero deste texto : ( ( ( ) notcia. ) bilhete. ) histria em quadrinhos.

(D24) 8) Na tira do Chico Bento, podemos ver 18 rvores cortadas e apenas 1 que est recm plantada. Que frao representa a rvore plantada? (A) (B) (C)

Texto I

Texto II

71

LNGUA PORTUGUESA (D1) 1) Observando o texto I, podemos concluir que: ( ( ( ) o cachorro gosta de tomar banho. ) o cachorro no gosta do dono. ) o cachorro no gosta de tomar banho.

(D3) 2) No ltimo quadrinho, o dono do cachorro diz: Nunca me senti to limpo. A expresso indica que: ( ( ( ( ) o cachorro ficou limpo. ) o cachorro, tinha medo de gua. ) o dono lavou intensamente o cachorro. ) o dono do cachorro estava muito molhado.

(D5) 3) A expresso do dono do cachorro, no final do banho, demonstra que: ( ( ( ) ele ficou triste e cansado, pois o cachorro no queria tomar banho. ) ele ficou feliz por ter tomado banho. ) ele ficou feliz por dar banho no cachorro.

(D9) 4) A finalidade do texto I : ( ( ( ) informar. ) divertir. ) convencer.

(D10) 5) O tipo de linguagem usada no texto II, um exemplo de: ( ( ( ) linguagem formal. ) linguagem irnica . ) linguagem religiosa.

(D1) 6) No texto I o objetivo da personagem principal : ( ( ( ) tomar banho. ) dar banho no cachorro. ) brincar com o cachorro.

(D3) 7) No texto II, a frase Lavar a loua da famlia tambm exige mudana de hbito. A palavra destacada refere-se a: ( ( ( ) vesturio. ) uso. ) costume.

(D5) 8) No primeiro quadrinho (texto I), a expresso do cachorro demonstra: ( ( ( ) inconformismo. ) satisfao. ) alegria.

(D9) 9) O texto II tem a finalidade de: ( ( ( ) advertir sobre o desperdcio da gua na higiene diria. ) informar sobre a importncia da gua nos afazeres domsticos.. ) informar medidas que contribuem para a economia no consumo da gua.

72

(D5) 10) De acordo com o ltimo quadrinho, qual o sentimento do dono do cachorro? ( ( ( ) satisfao. ) frustrao. ) alegria.

MATEMTICA (D7) 1) O texto nos diz que em um banho de 15 minutos gastamos 105 litros de gua. Quantos litros gastaramos em um banho de 30 minutos? ( ( ( ) 120 litros. ) 210 litros. ) 30 litros.

(D7) 2) Sabendo que em um litro temos 1 000 ml, quantos mililitros gastamos quando escovamos os dentes e no fechamos a torneira? ( ( ( ) 100 ml. ) 10 ml. ) 10 000 ml.

(D7) 3) Considerando que uma pessoa lava a mo seis vezes por dia, quantos litros de gua ela gasta? ( ( ( ) 42 litros. ) 24 litros. ) 14 litros.

(D7 e 8) 4) Na casa de Marcelo, ele e sua irm tomam banho com a durao de 15 minutos cada um. Seus pais j aprenderam a economizar. Ento papai gasta 10 minutos no banho e a mame tambm. Quantos litros de gua eles esto gastando, tomando (cada pessoa) um banho por dia: ( ( ( ) 175 litros. ) 350 litros. ) 25 litros.

(D8) 5) Um banho de 15 minutos consome aproximadamente 105 litros de gua. Se uma pessoa demorar 30 minutos no banho, quantos litros de gua gastar: ( ( ( ) 120 litros. ) 135 litros. ) 210 litros.

(D6) 6) Se uma pessoa gasta 7 litros de gua cada vez que lava as mos. Quantos litros gastar para lavar as mos 8 vezes ao dia: ( ( ( ) 65 litros. ) 56 litros. ) 15 litros.

(D7) 7) Uma pessoa que lave as mos 8 vezes ao dia, com a torneira aberta, pode gastar at 56 litros de gua. Isso representa: ( ( ( ) 560 ml. ) 5 600 ml. ) 56 000 ml.

73

(D7) 8) Para dar banho no cachorro com a mangueira se gasta 100 litros de gua em 10 minutos. Quantos litros sero gastos em 25 minutos? ( ( ( ) 120 litros de gua. ) 110 litros de gua. ) 250 litros de gua.

(D7) 9) Para lavar o cachorro ele usou uma bacia com 20 litros de gua. Se ao usar a mangueira ele gastasse 100 litros de gua . poderamos dizer que ele economizou ou desperdiou gua? Quantos litros?: R___________________________________________________________________________ (D7) 10) Uma pessoa gasta 105 litros de gua para tomar banho em 15 minutos. Uma famlia com 5 pessoas, quantos litros gastar? ( ( ( ) 21 litros. ) 525 litros. ) 600 litros .

Revista Cincia Hoje

74

MATEMTICA Rex est com gripe e foi ao medico. O doutor receitou um medicamento para amenizar os sintomas, com o custo de R$ 35,00. para que ele no esquecesse os horrios o medico deu-lhe uma tabela. Observe:

8 horas 12 horas 16 horas 20 horas 24 horas

1 comprimido 1 comprimido 1 comprimido 1 comprimido 1 comprimido

(D27) 1) De acordo com a tabela fornecida pelo mdico, Rex deve tomar o comprimido a cada: ( ( ( ( ) 2 horas. ) 3 horas. ) 4 horas. ) 5 horas.

(D20) 2) Sabendo que cada cartela vem com 50 comprimidos, se Rex tomar comprimidos durante uma semana, ele precisar tomar: ( ( ( ( ) 20 comprimidos. ) 35 comprimidos. ) 40 comprimidos. ) 50 comprimidos.

(19) 3) Sobraro ou faltaro comprimidos? Quantos? R___________________________________________________________________ (D7) 4) Observe o grfico abaixo. Ele mostra a quantidade de xarope presente em trs tamanhos de embalagem.
Quantidade em ml 160 140 120 100 80 60 40 20 0 Xarope A Xarope B Xarope C Quantidade em ml

75

a) Sabendo que Rex toma 10 ml de xarope por dia, e o tratamento durar uma semana.ele precisar comprar a embalagem com: ( ( ( ) 50 ml. ) 100 ml. ) 150 ml.

(D23) 5) Os pais de Rex tambm ficaram doentes e precisaro tomar remdio. Sabendo do custo do medicamento, quanto a famlia do Rex gastar? ( ( ( ( ) R$ 70,00. ) R$ 100,00. ) R$ 105,00. ) R$ 110,00.

Pintando a Lua!

Voc, certamente, j reparou que a Lua muda de aspecto no cu. Tem dias que ela est bastante brilhante, iluminando a noite. Outros dias, ela quase no aparece, ficando apenas com uma parte fininha iluminada. Essas diferentes aparncias so chamadas fases da Lua. As fases acontecem porque a Lua gira ao redor da Terra e, ao longo desse caminho, vemos sua parte iluminada de diferentes posies. A Lua, assim como a Terra, est sempre recebendo luz do Sol em uma parte de sua superfcie. Quando a parte iluminada est toda voltada para a Terra, temos a Lua Cheia, e quando a parte iluminada est completamente oposta Terra, temos a Lua Nova, aquela em que ela no aparece. Entre essas duas fases, existem outras duas mais conhecidas: o Quarto Crescente e o Quarto Minguante. Em ambas, vemos metade da metade iluminada da Lua. O Quarto Crescente acontece a meio caminho entre a Lua Nova e a Lua Cheia. Como vemos uma parte maior a cada dia neste perodo, recebe este nome. De forma oposta, o Quarto Minguante acontece entre as fases Cheia e Nova a Lua parece ir mesmo minguando.

Acha que hoje para amanh, voc j no consegue se lembrar desses detalhes? Pois vamos colocar a mo na massa e tornar esse registro bem marcado na memria. Essa ilustrao representa o Sol, a Terra e tambm a Lua, em quatro posies de sua rbita. Em cada uma das posies representadas da Lua inicia-se uma fase diferente. Lembre-se de que a Lua, assim como a Terra, sempre tem uma metade iluminada. Voc vai poder escrever os nomes das fases e descobrir qual posio dela em relao Terra e ao Sol sempre que uma diferente fase acontece!
Leandro Guedes, Fundao Planetrio da Cidade do Rio de Janeiro. Revista Cincia Hoje Julho/2009

76

MATEMTICA (D2) No desenho abaixo, as figuras so polgonos? Justifique sua resposta.

(D8) 1) A Lua apresenta 4 fases em sua rbita. Em cada uma das suas fases, quanto tempo dura? ( ( ( ( ) 1 semana e 12 dias. ) 1 semana. ) 4 semanas. ) 28 dias.

(D8) 2) Seu Joo cabeleireiro. Ele orienta seus clientes a cortarem os cabelos na lua minguante. Observe o calendrio do ms em que estamos e identifique os dias que so bons para cortar o cabelo, conforme orientao de seu Joo. R_______________________________________________________________________ LNGUA PORTUGUESA (D8) 1) A Lua muda de aspecto no cu. Tem dias que ela est bastante brilhante, iluminando a noite. Outros dias, ela quase no aparece, ficando apenas com uma parte fininha iluminada. Essas diferentes aparncias so chamadas fases da Lua. Por qu? R________________________________________________________________________ (D12) 2) No trecho Quando a parte iluminada est toda voltada para a Terra, temos a Lua Cheia, a palavra sublinhada indica: ( ( ( ( ) intensidade. ) lugar. ) tempo. ) modo.

(D10) 3) Em Pois vamos colocar a mo na massa, a expresso sublinhada um exemplo de linguagem: ( ( ( ( ) ensinada nas escolas. ) estudada nas gramticas. ) encontrada nos livros tcnicos. ) empregada com colegas

77

Texto I A Cigarra e a Formiga Tendo cantado todo o vero, A cigarra desprovida se pegou. Nada havia para sua alimentao Quando o vento com fora soprou. Nem uma migalha para mastigar, Nem uma mosca, nem verme, nem gro E a cigarra comeou a tiritar, Mais fraqueza e fome que de frio. Resolveu, ento, procurar a formiga Trabalhadora, esforada, talvez bondosa. Se fosse quem sabe? sua amiga Haveria de dar-lhe um pouco de comida. A formiga, porm, era pouco generosa E perguntou-lhe, com antipatia: O que voc fazia no vero, Quando eu trabalhava noite e dia? No vero, ah, no vero eu cantava Alegrando os bichos, as plantas, o ar! Cantava? Estimo em saber. Pois, agora s danar!
Drummond, Regina. Fbulas de La Fontaine. So Paulo: Paulus, 1996.p.43-44. (Lendas e contos).

Texto II Sem barra Enquanto a formiga carrega comida para o formigueiro, a cigarra canta, Canta o dia inteiro.

A formiga s trabalho. A cigarra s cantiga. Mas sem a cantiga da cigarra que distrai da fadiga, seria uma barra o trabalho da formiga!
Paes, Jos Paulo. Olha o bicho. So Paulo: tica, 1989.

Texto III A Cigarra e a formiga A cigarra passou todo o vero cantando, enquanto a formiga juntava gros. Quando chegou o inverno, a cigarra veio casa da formiga para pedir que lhe desse o que comer. A formiga ento perguntou a ela: - E o que que voc fez durante todo o vero? - Durante o vero eu cantei disse a cigarra. E a formiga respondeu: - Muito bem, pois agora dance!
Rocha, Ruth. Fbulas de Esopo. 7 ed. So Paulo: FTD, 1996.p.23. (era outra vez).

LNGUA PORTUGUESA (D1) 1) Durante qual estao do ano as formigas trabalhavam e a cigarra cantava? R________________________________________________________________________________ (D1) Qual das caractersticas abaixo melhor define a personalidade da formiga? ( ( ( ( ) generosidade. ) amiga. ) antiptica. ) bondosa.

78

(D3) 2) No ltimo verso do texto: Pois agora, s danar. A palavra dana no texto aponta o sentido de: ( ( ( ( ) movimentar o corpo. ) se dar mal. ) rebolar com graa. ) uma parbola.

(D3) 3) Qual provrbio popular poderia ser utilizado para a formiga expressar o mesmo sentido de: Pois, agora s danar. ( ( ( ( ) Cada macaco no seu galho. ) Quem planta, colhe. ) gua mole em pedra dura tanto bate at que fura. ) Pau que nasce torto, morre torto.

(D9) 4) A finalidade do texto III : ( ( ( ) provocar humor, atravs de atitudes cmicas. ) apresentar que nas fbulas, os personagens falam. ) provocar uma reflexo moral.

(D13) 5) Na expresso A formiga, porm, era pouco generosa.As palavras destacadas do a ideia de: ( ( ( ) ironia, ao querer dizer que ela era muito generosa. ) sarcasmo, ao querer comunicar ela no era nada generosa. ) humor, ao querer comunicar com palavras sem graa.

(D14) 6) A funo das vrgulas na frase A formiga, porm, era pouco generosa. para: ( ( ( ) separar uma ideia de contradio ao contexto frasal. ) intercalar na frase uma expresso de qualidade. ) para trabalhar a pausa da respirao.

MATEMTICA (D6, 8 e 14) 1) O texto A cigarra e a formiga, trata de uma histria inserida entre as estaes do ano. Sabendo que so quatro, localize-as na reta abaixo colorindo cada intervalo com uma cor diferente. Faa uma legenda para cada estao.

Jan.

Fev.

Mar.

Abr.

Maio

Jun.

Jul.

Agos.

Set.

Out.

Nov.

Dez.

Legenda: Primavera. Vero . Outono . Inverno .

79

(D8 e 20) 2) correto afirmar que a histria passou-se num perodo de, no mximo, 3 meses? Por qu? R_______________________________________________________________________________

(D6 e 8) 3)Cada estao do ano possui um perodo, aproximado de trs meses. Este tempo aproximadamente contabiliza: a) b) c) d) ______ bimestre. ______ semanas . ______ dias . ______ quinzenas. e) _____ semestres . f) _____ horas. g) _____ minutos.

(D20 e 28) 4) O grfico ao lado poderia informar a intensidade do trabalho da formiga ou da cigarra? Explique. ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ _____________________________________

(D21 e 24) 5) Durante um ano ocorrem 4 estaes climtricas. O vero pode ser representado pela frao: ( )

(D21, 24 e 26) 6) A porcentagem correspondente ao perodo do inverno de: ( ( ( ( ) 50% ) 30 % ) 25% ) 75%

80

(D20 e 28) 7) O inverno pode ser representado por qual poro do grfico de setores abaixo:

( ( ( (

)B )C )A )D

Explique como voc chegou resposta. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

(D24) 8) A poro referente ao vero corresponde a

do ano. Essa frao equivalente a:

(D25) 9) Se tomarmos o ano como unidade, o perodo anual referente ao vero poderia ser representado por: ( ( ( ( ) 0,8 ) 0,70 ) 0,25 ) 1,2

(D15) 10) Os textos 1 e 2 abordam a fbula de La Fontaine: A cigarra e a formiga, com pontos de vista diferentes. O que diferencia o texto 2 do texto 1? R________________________________________________________________________

81

Qualquer vida muita dentro da floresta Se a gente olha de cima, parece tudo parado. Mas por dentro diferente. A floresta est sempre em movimento. H uma vida dentro dela que se transforma sem parar. Vem o vento. Vem a chuva. Caem as folhas. E nascem novas folhas. Das flores saem os frutos. E os frutos so alimento. Os pssaros deixam cair as sementes. Das sementes nascem novas rvores. As luzes dos vaga-lumes so estrelas na terra. E com o sol vem o dia. Esquenta a mata. Ilumina as folhas. Tudo tem cor e movimento.

LNGUA PORTUGUESA (D4) 1) O texto trata principalmente de: ( ( ( ( ) do movimento das florestas. ) do movimento do vento. ) do ciclo da vida na natureza. ) da alimentao dos animais.

(D12) 2) No trecho A floresta est sempre em movimento. (L.3), a palavra sublinhada indica: ( ( ( ( ) modo. ) tempo. ) lugar. ) causa. MATEMTICA (D7 e 19) 1) Para ir de A at D existem 3 caminhos: podendo ser direto, passando por B ou passando por C.

82

a) Calcule a medida do comprimento de cada caminho, em km. R (A;D)_________________________________________________________________ (A;B;D)_______________________________________________________________ (A;C;D) _______________________________________________________________ b) Qual a diferena, em km, entre os caminhos que vo do ponto A ao ponto D, passando pelo ponto B e passando pelo ponto C ? R_________________________________________________________________ c) Qual a medida do comprimento do caminho de D a C em metros? R__________________________________________________________________

(19) 2) Calcule as distncias:

De A at C = De B at D = De A at D= De C at E= De A at E =

83

MATEMTICA (D16) 1) A forma correta de decompor o n 1 969 : ( ( ( ) 1 000 + 900 + 60 + 9. ) 1 000 + 90 + 60 + 9. ) 10 000 + 900 + 60 + 9.

(D7e 8) 2) A BR 277 tem 730 km de extenso, considerando que um motorista andava 80 km/h, Quanto tempo aproximadamente, o motorista levou para percorrer a rodovia? ( ( ( ( ) 9 horas. ) 8 horas. ) 12 horas. ) 7 horas.

(D14) 3) Observe a reta:

A Paranagu

E Foz do Iguau

De acordo com a sequncia da reta, que cidade est representada pelo ponto C. (A) Cascavel. (B) Curitiba . (C) Guarapuava. (D) Foz do Iguau.

84

LNGUA PORTUGUESA (D1) 1) De acordo com o mapa, podemos dizer, que uma: (A) rodovia transversal e corredor do MERCOSUL. (B) rodovia que liga a Ponte da Amizade ao Porto de Paranagu. (C) rodovia que liga a Grande estrada a Ponte da Amizade. (D) rodovia que liga o Porto de Paranagu at Cascavel. (D9) 2) A finalidade do texto : ( ( ( ) convencer. ) informar. ) divertir.

(D4) 3) A sigla BR, significa que : (A) uma rodovia federal. (B) uma rodovia estadual. (C) uma rodovia municipal. (D) uma rodovia do MERCOSUL.

85

MATEMTICA (D1) 1) Mnica saiu do teatro, qual caminho percorrer para chegar em sua casa, sabendo que ela mora na Rua 3, esquina com Rua E: (A) Rua G e Rua 5. (B) Rua 1 e Rua 5. (C) Rua 1 e Rua E. (D) Rua 1 e Rua C. (D1) 2) Ao sair do teatro pela Rua 1, por quais mais ruas Mnica ter que passar para chegar ao cinema? (A) Rua 5, Rua G, Rua 1. (B) Rua 4, Rua B, Rua D, Rua G. (C) Rua D, Rua 3, Rua E, Rua 4. (D) Rua F, Rua 3, Rua 5. (D2) 3) Observando a paisagem em frente da igreja, podemos afirmar que existem: (A) 2 figuras de 4 lados. (B) 2 figuras de 3 lados. (C) 4 figuras de 2 lados. (D) 1 figura triangular. (D2) 4) Observando o chafariz da praa, podemos afirmar que a figura representada tem a forma de: (A) retngulo. (B) tringulo. (C) quadrado. (D) crculo

MATEMTICA Observe o esquema do bairro em que Francisca e Jorge moram. Os quarteires so quadrados medindo 100m de lado cada um.

86

(D1) 1) Quem est mais prximo da praa? (A) Francisca. (B) Francisca e Jorge. (C) Jorge. (D) Nenhum dos dois. (D3) 2) Quantos metros Francisca percorrer at a praa? (A) 500 m. (B) 600 m. (C) 700 m. (D) 800 m. (D3) 3) Quem andar a maior distncia at a praa? (A) Jorge (B) Francisca (C) Jorge e Francisca (D) A distncia dos dois ser a mesma (D1) 4) Para Francisca chegar a casa de Jorge, quantas quadras ela percorrer? (A) 15 (B) 16 (C) 12 (D) 17

As florestas so o habitat mais rico e diversificado do planeta, pois possuem variedades de fauna (animais) e flora ( plantas). Com o incndio muitos animais morreram e outros fugiram. - Observe no grfico a quantidade de espcies que habitavam essa floresta antes do incndio:

87

Agora observe a quantidade de animais de cada espcie que restaram aps o incndio:

(D28) 1) Segundo o grfico das Espcies que habitavam a floresta correto afirmar que: (A) antes do incndio a espcie dos mamferos era a mais populosa nas florestas. (B) as aves representavam a espcie menos populosa nas florestas. (C) os reptis representam a espcie menos populosa nas florestas. (D) rpteis e mamferos formavam juntos a menor populao de animais. (D17) 2) Podemos afirmar que antes do incndio a floresta era habitada por: (A) 650 animais. (B) 950 animais. (C) 1 200 animais. (D) 1 400 animais. (D24) 3) Observando o grfico e sabendo que antes do incndio haviam 200 repteis, correto afirmar que: (A) 100 rpteis morreram. (B) 150 rpteis morreram. (C) 150 rpteis sobreviveram. (D) 50 rpteis morreram. (D24) 4) incorreto afirmar que: (A) dos rpteis sobreviveram.

(B)

dos rpteis sobreviveram.

(C)

dos rpteis sobreviveram.

(D)

dos rpteis morreram.

88

Na BA, infncia enterrada na pilha de carvo


Trabalho pesado e alimentao deficiente deixam crianas de Alagoinhas sem perspectivas Alessandra Aquino G.S.C um garoto mido, que no aparenta os seus 11 anos de idade, apresenta cicatrizes de pequenos cortes por todo o corpo, tem os ps machucados pelo trabalho duro sem uso de calados apropriados e traz sinais de lordose na coluna acostumada a carregar peso. Seu olhar no mostra mais nenhum vestgio de ingenuidade nem esperana infantil. Ele mais uma criana que trabalha no Brasil para ajudar no sustento da famlia. Seu dia comea s 6 da manh, quando acorda e, sem ter comido nada, anda cerca de 5 quilmetros para chegar a uma escola municipal de Alagoinhas, na Bahia, estado onde comum o trabalho infantil nas pedreiras, nas plantaes de sisal e na carvoaria. G. retorna depois das 13 horas, quando ele e os irmos comeam a trabalhar na produo familiar de carvo.
Estado de So Paulo, So Paulo,16 set.2006.

LNGUA PORTUGUESA (D3) 1) O trecho GSC um garoto mido que no aparenta os seus 11 anos de idade, quer dizer que GSC um garoto: (A) forte. (B) pequeno. (C) gordo. (D3) 2) A expresso Infncia enterrada que aparece na manchete da notcia quer dizer que:: (A) as crianas de Alagoinhas no tem direito a infncia. (B) acontece muitas mortes de crianas na BA. (C) as crianas na BA vivem felizes. (D4) 3) Essas crianas trabalham para: (A) o crescimento do Brasil. (B) o sustento da famlia. (C) no irem escola. MATEMTICA (D8) 1) Qual a idade aproximada de G.S.C hoje? (A) 11 anos. (B) 16 anos. (C) 22 anos. (D7 e 23) 2) Em um posto de gasolina, o litro da gasolina custa R$ 2,58. Quanto uma pessoa gastaria para colocar 20 litros de combustvel? (A) (B) (C) (D) R$ 51,60. R$ 22,58. R$ 25,80. R$ 5,16.

89

(D23) 3) Se esta pessoa pagar com uma cdula de R$ 100,00, quanto receber de troco? (A)R$ 48,00. (B)R$ 51,60. (C)R$ 48,40. (D)R$ 50,00. (D8) 4) Sabendo que os alunos de uma escola estudam 4 h por dia, quantas horas estudaro em uma semana? (A) 28 horas. (B) 20 horas. (C) 25 horas. (D) 4 horas. Observando a reta numrica, o ponto A representa 50 cm e o ponto F representa 300 cm.

A 50 cm

F 300 cm

(D7 e 22) 5) Em qual ponto eu terei a medida de dois metros. (A) B (B) E (C) D (D) C A escola de Patrcia realizou uma pesquisa sobre os meios de transporte que os 500 alunos usam para ir escola. Observe os resultados: Meio de transporte nibus A p Carro Bicicleta Outros Porcentagem de alunos 25% 40% 20% 10% 5%

(D26) 6) Na tabela, qual o nmero de alunos que usam nibus? (A) 125. (B) 100. (C) 200. (D) 50.

90

Observe o grfico: Quantidade de jornais vendidos durante o ano numa banca.

Vendas de Jornais de uma banca de revista durante um ano.

Dez Nov Out Set Ago Jul Jun Maio Abril Mar Fev Jan
0

500 4050 3050 2800 5300 1500 2900 4100 3750 2300 1600 4000 1000 2000 3000 4000 5000 6000

(D28) 1) Analisando o grfico, qual o ms que menos se vendeu jornal? ( ( ( ) agosto. ) dezembro. ) abril.

(D28) 2) E o ms que mais se vendeu jornal? ( ( ( ) agosto. ) janeiro. ) dezembro.

(D ) 3) Qual a diferena entre o ms que mais vendeu e o ms que menos vendeu jornais? ( ( ( ( ) 5 000. ) 4 800. ) 4 900. ) 3 800.

4) Coloque em ordem decrescente o nome dos meses que venderam jornais. R_______________________________________________________________________

91

De 14 a 18/03 Auditrio Freitas Nobre. Dep. De Jornalismo e Editorao (CJE) ECA/USP. Av. Prof. Lcio Martins Rodrigues,443 Cidade Universitria, So Paulo. Info: Tatiane Ribeiro (9237 7221).

Seg. (19h30): Abertura Jornalismo na Universidade Pblica. Ter. (19h30): Jornalismo e Sociedade Manuel Chaparro, Srgio Gomes e Maurcio Hashizume. Quart. (19h30): Currculo Jos C. Sobrinho, Hamilton Octavio de Souza e Jos Salvador Faro.

Quin. (19h30): Obrigatoriedade do Diploma Pedro Pomar, Maurcio Tuffani e Maria Elisabete Antonioli. Sex. (19h30): Encerramento Um olhar sobre o jornalista.

92

MATEMTICA (D9) 1) Cada palestra tem a durao de 60 minutos. Se participar de duas delas, quantas horas participarei? ( ( ( ) 2 horas. ) 1 hora e 30 minutos. ) 3 horas.

(D9) 2) Um participante inscreveu-se em todas as palestras. Ao trmino da Semana de Jornalismo quantas horas ele ter assistido de palestras? ( ( ( ) 7 horas. ) 5 horas. ) 5 dias.

(D9) 3) Se a palestra iniciar s 19h30min e, tiver durao de 1 h e 30min, a que horas terminaria? ( ( ( ) 21 horas. ) 20 horas e 30 minutos. ) 79 horas e 30 minutos.

(D9) 4) Se cada palestra tiver a durao de 2h15min, qual ser o horrio de encerramento das palestras? ( ( ( ( ) 21h 30min. ) 19h 45min. ) 20h 30min. ) 21h 45min.

(D9) 5) De acordo com o anncio, a semana de jornalismo ter a durao de: ( ( ( ( ) 7 dias. ) 5 dias. ) 14 dias. ) 18 dias.

(D8) 6) Assinale o relgio que mostra o horrio da abertura das palestras: (A) (B) (C ) (D)

(D6) 7) A Semana de Jornalismo acontecer no ms de: ( ( ( ( ) abril. ) maio. ) maro. ) junho.

93

LNGUA PORTUGUESA (D9) 1) A finalidade do texto : ( ( ( ) divulgar. ) divertir. ) convencer.

(D4) 2) A programao da Semana de Jornalismo destinada para que tipo especfico de pblico? ( ( ( ( ) acadmicos de medicina. ) acadmicos de jornalismo. ) jornalistas de TV. ) vendedores de jornal.

(D6) 3) Os temas abordados na Semana de Jornalismo tratam principalmente: ( ( ( ( ) do jornalismo na universidade particular. ) do jornalismo nas universidades brasileiras. ) do jornalismo na universidade pblica. ) do jornalismo na sociedade.

(D4) 4) Qual o departamento responsvel pela organizao da Semana de Jornalismo? ( ( ( ( ) Departamento de Jornalismo e Editorao. ) Departamento de Jornalismo e Poltica. ) Departamento de Jornalismo e Manuteno. ) Departamento de Jornalismo e Educao.

94

Respostas
Pgina 04
Lngua Portuguesa 1) Notcia 2) divulgar a infrao de trnsito cometida pelo jogador Adriano, durante a Operao Lei Seca. 3) se recusava a fazer o teste do bafmetro e apresentava sinais visveis de embriaguez. 4) Rio de Janeiro. 5) estar embriagado. 6) atacante. 7) as pessoas no podem dirigir aps ingerir bebidas alcolicas.

Pgina 05
Matemtica 1) 12 meses. 2) 9 de fevereiro. 3) C 4) R$ 42,30.

Pgina 06
Lngua Portuguesa 1) Laika 2) Laika.

Pgina 07
Lngua Portuguesa 3) a decolagem do foguete ao espao. 4) a cadela j havia morrido. 5) das novas informaes divulgadas recentemente revelando como a cadela Laika morreu no espao. 6) informar fatos reais sobre a viagem do primeiro ser vivo a orbitar a Terra a bordo de um foguete. 7) interrogando. 8) ...Coitado do bicho... 9) foguete. 10) provar que um organismo vivo poderia tolerar bastante tempo no espao, a uma gravidade zero. 11) suportar.

95

Pgina 08
Lngua Portuguesa 12) interrupo da frase que deve ser continuada pela imaginao do leitor. 1) informar sobre a colocao de sondas em lados opostos ao Sol.

Pgina 09
Lngua Portuguesa 2) corpo celeste. 3) intensidade. 4) Sol. 5) da primeira imagem 360 do Sol, transmitida pela NASA. Matemtica 1) 2006. 2) B 3) B e D.

Pgina 10
Lngua Portuguesa 1) teve uma atitude de arrependimento. 2) inconsequente.

Pgina 11
Lngua Portuguesa 3) Relatar as dificuldades do Dr. Mirim ao ser encolhido pela sua prpria inveno. 4) A soluo reduzir o tamanho das pessoas. 1) a falta de informao do tempo que alguns rejeitos levam para se decompor.

Pgina 12
Lngua Portuguesa 2) informar o tempo de decomposio do lixo. 3) ao lixo. 4) o tempo que o lixo produzido por ns leva para se decompor. 5) ) as alternativas A e B esto corretas.

96

6) vidro e alumnio. 7) mais de um sculo. 8) produzido atravs das sobras de alimentos perecveis. 9) pergunta. Matemtica 1) B e D 2) A 3) D 4) A 5) C 6) B 7) A

Pgina 14
8) D Atividades Complementares 1) 60.000+2.000+300+20+5 sessenta e dois mil trezentos e vinte e cinco. 82.080 - oitenta e dois mil e oitenta 150.001 100.000+50.000+1 2) 2 frascos. 3) 4 pacotes 4) 10 potes. 5) 40s/ 15s/ 54s/33s. 6) R$2,75. 7) R$1.680,00.

Pgina 18
Lngua Portuguesa 1) A 2) B 3) A 4) C 5) A 6) B 7) A 8) A 9) C 10) B

97

Pgina 19
11) A 12) B 13) B 14) A 15) B 16) A 17) B 18) B 19) B

Pgina 20
Matemtica 1) C 2) B 3) C 4) B 5) D 6) C

Pgina 21
Atividades Complementares 1) C 2) B

Pgina 25
Lngua Portuguesa 1) B 2) A 3) C 4) B

Pgina 26
Lngua Portuguesa 5) A 6) A

98

7) C 8) A 9) B 10) A 11) C 12) C 13) C 14) B

Pgina 27
Lngua Portuguesa 15) A 16) B 17) C 18) C Matemtica 1) A 2) C 3) B

Pgina 28
Matemtica 4) C 5) C

Pgina 30
Lngua Portuguesa 1) na Verdadeira histria dos trs porquinhos.

99

Pgina 31
Lngua Portuguesa 2) despertar a curiosidade do leitor e chamar a sua ateno. 3) intensidade. 4) ao lobo. 5) ao primeiro porquinho. 6) adjetivos. 7) so mamferos. 8) verbo. 9) tempo.

Pgina 32
Lngua Portuguesa 10) entrevista. 11) querida e amada vovozinha. 12) Que o porquinho estava morto. 13) o lobo mau. 14) a crise de espirros do lobo. 15) lugar. 16) para indicar a fala de um personagem. 17) ambos os personagens pertencem ao mundo da fantasia. 18) O crnio da famlia.

Pgina 33
Lngua Portuguesa 19) ao lobo. 20) o lobo expeliu o ar pela boca com fora. 21) persistente. 22) intensidade. 23) marcar a fala do lobo. 24) a participao do Lobo. 25) detalhes sobre a vida dos lobos. 26) informar.

100

Pgina 34
Matemtica 1) 21 dias. 2) trs xcaras. 3) 60 dias. 4) 5) 400g.

Pgina 35
Lngua Portuguesa 1) O Brasil localiza-se na Amrica do Norte. 2) aos movimentos realizados pelo Planeta Terra (rotao e translao). 3) Terra.

Pgina 36
Lngua Portuguesa 4) menino. Matemtica 1) 9 anos.

Pgina 37
Matemtica 1) 2.350. 2) mais de um ano. 3) 130 mil habitantes. Lngua Portuguesa 1) do combate dengue. 2) informar o leitor. 3) um esclarecimento. 4) empregada com colegas.

101

Pgina 38
Lngua Portuguesa 1) o cncer de pele. 2) das consequncias da destruio da camada de oznio. 3) do lanamento de gs carbnico proveniente de alguns meios de transporte na atmosfera. 4) radiao ultravioleta.

Pgina 39
Lngua Portuguesa 5) As alternativas B e C esto corretas. 6) romper a estrutura molecular da nossa pele. Matemtica 1) 37% 2) 37 100 3) 12.000 a 32.000 m. 4) 5 dcadas.

Pgina 40
Matemtica 5) 30% 6) automveis, avies, foguetes, nibus espaciais. 7) 12 a 32 Km. 8) C

Pgina 41
Matemtica 9) 54% 10) 1.961 a 1.970. 11) 2 classes, 4 ordens e 4 algarismos.

Pgina 42
Lngua Portuguesa 1) a modernizao da cidade e desmatamento. 2) ao Beija flor. Matemtica 1) 60 apartamentos.

102

Pgina 43
Matemtica 1) XX. Lngua Portuguesa 1) Ninho de Cuco. 2) preguioso. 3) dvida. 4) 13 vezes.

Pgina 44
Matemtica 5) 30 minutos. 6) 12 horas. 7) ) uma cdula de R$ 10,00, quatro cdulas de R$ 5,00 e quatro moedas de R$ 0,50. 8) duas letras C. Lngua Portuguesa 1) piada.

Pgina 45
Lngua Portuguesa 2) Maior no, pai. Menor. 3) Toma o dinheiro. 4) ) intensidade. 1) um texto didtico-cientfico. 2) informar que o riso traz benefcios sade.

Pgina 46
Lngua Portuguesa 3) interrogativa. 4) presente. 5) h outros benefcios que o riso traz sade e que no foram enumerados. 6) Cincia Hoje das Crianas.

Pgina 48
Lngua Portuguesa 1) uma ave. 2) a cambaxirra. 3) corajosa.

103

4) ameaou o imperador. 5) intensidade. 6) que gostaria, mas no poderia ajud-la

Pgina 49
Matemtica 1) um quadrado. 2) retngulo e tringulo. 1) a) R$ 5,00; R$ 10,00; R$ 20,00. b) Cinco reais, dez reais e vinte reais. c) R$35,00

Pgina 50
Matemtica d) 1. R$ 140,00 2. R$ 300,00 3. R$ 600,00 e) Resposta pessoal. f) R$15,00 Lngua Portuguesa 1) divertir. 2) o marido nunca dava o dinheiro pedido pela esposa. 3) advrbio de negao.

Pgina 51
Lngua Portuguesa 1) Natalina. 2) conversa entre pessoas. 3) Folia de Reis.

Pgina 52
Lngua Portuguesa 4) tempo. 5) sequncia de objetos.

104

Matemtica 1) cone. 2) A 3) 34 cm.

Pgina 53
Matemtica 4) 00:00 Lngua Portuguesa 1) portugueses, ndios e negros. 2) biografias.

Pgina 54
Lngua Portuguesa 3) Antonio Gonalves Dias. 4) 63 anos. 5) 41 anos. 6) 20 anos a mais que Gonalves Dias. 7) lugar de seu nascimento. 8) miscigenao entre os povos ndio e negro. 9) ao RJ. 10) adjetivos.

Pgina 55
Matemtica 1) 43 anos. 2) 104 anos. Lngua Portuguesa 1) divertir. 2) espantada por ver Casco dormindo no quintal da casa. 3) surpresa. 4) h uma onomatopia indicando o ronco. 5) leu a mensagem do tapete e no entrou porque seno teria que limpar os ps.

105

Pgina 56
Lngua Portuguesa 6) na frente do tapete. 7) Revista em quadrinhos. 8) era necessrio limpar os ps e Casco no gosta de gua. 9) surpresa. 10) na opo feita por Casco ao dormir no relento ao invs de limpar os ps. Matemtica 1) 4 h e 35 min.

Pgina 57
Matemtica 1) 105 anos. 2) a mais de 1 sculo. Lngua Portuguesa 1) enganar as pessoas. 2) a mentira contada pelo pastor.

Pgina 58
Lngua Portuguesa 3) os vizinhos ouviram o pedido de socorro e no o ajudaram. 4) travesso.

Pgina 59
Matemtica 1) 210 pares. 2) 20. 3) 18 515. 4) 411.

Pgina 60
Matemtica 1) 23 anos.

106

Lngua Portuguesa 1) os pedidos eram absurdos. 2) na floresta. 3) um creme para tirar manchas. 4) espanto. 1) sono e dvida.

Pgina 61
Lngua Portuguesa 2) fazendo fora. 3) divertir o leitor. 4) dvida. 5) sonolncia. 6) mostra que a Mnica est em dvida. 7) na fora da Mnica em relao aos seus amigos. Matemtica 1) Mauricio de Sousa. 2.000+6 / duas unidades de milhar e seis unidades. o algarismo 2 e seu valor relativo 2.000. preciso 20 centenas. XXI 2) C

Pgina 62
Matemtica 3) C 1) 883 Km. 2) 2 paradas. 3) So Paulo, Curitiba e Porto Alegre. 4) 1 000 + 200 + 40 + 1. 5) C A Cento e vinte e quatro. B Trezentos e quarenta e um. C Um mil duzentos e quarenta e um. 6) 1.240 e 1.242.

107

Pgina 64
Lngua Portuguesa 1) ao galo e a galinha. 2) ela pretendia embriagar a raposa e resgatar o galo. 3) pois. 4) casa da galinha. 5) contar histrias, cantar msica, inventar brincadeiras. 6) ela est preocupada com a presena da raposa nas redondezas. 7) imperativa. 8) galinha.

Pgina 65
Lngua Portuguesa 9) o galo. 10) O galo havia sido engolido pela raposa. 11) Resposta pessoal. 1) informar. 2) Teatro Cultural do Centro de Convivncia, 08/09. 3) o pblico em geral. 4) cartaz.

Pgina 66
Matemtica 1) R$ 34,00 2) 19h30min. 3) 10 de setembro. 4) 6 meses. 5) 1 6) 451.

Pgina 67
Matemtica 1) 668. 2) 438. 3) sbado. 4) 3 dias.

108

Pgina 69
Lngua Portuguesa 1) Os trs porquinhos so sunos e a gripe tem o mesmo nome. 2) divertir o leitor abordando o medo da populao de contrair o vrus da gripe suna. 3) informar o leitor de como pode-se contrair a gripe. 4) ressaltar o sentido figurado da expresso. 5) um cartum, porque trata de um assunto atual de forma humorada. 6) somente o segundo texto fala sobre a gripe suna. 7) contamin-lo com a gripe suna. 8) o lobo est com medo de ser contaminado pela gripe suna. 9) amedrontado.

Pgina 70
Lngua Portuguesa 10) quarenta mil. 1) divertir o leitor, abordando o tema sobre desmatamento. 2) incentivar o reflorestamento. 3) interrogando. 4) no campo. 5) goiabeira, jaqueira e mangueira.

Pgina 71
Lngua Portuguesa 6) alegre e surpreso. 7) histria em quadrinhos. 8)

Pgina 72
Lngua Portuguesa 1) o cachorro no gosta de tomar banho. 2) o dono do cachorro estava muito molhado. 3) ele ficou triste e cansado, pois o cachorro no queria tomar banho. 4) divertir.

109

5) linguagem formal. 6) dar banho no cachorro. 7) costume. 8) inconformismo. 9) informar medidas que contribuem para a economia no consumo da gua.

Pgina 73
Lngua Portuguesa 10) frustrao. Matemtica 1) 210 litros. 2) 10.000 mL 3) 42 litros. 4) 350 litros. 5) 210 litros. 6) 56 litros. 7) 56.000 mL

Pgina 74
Matemtica 8) 250 litros de gua 9) Ele economizou 80 litros de gua. 10) 525 litros.

Pgina 75
Matemtica 1) 4 horas. 2) 35 comprimidos. 3) Sobraro 15 comprimidos.

Pgina 76
Matemtica 4) 100mL. 5) R$ 105,00.

110

Pgina 77
Matemtica 1) 1 semana 2) Observar o calendrio quando for aplicara atividade. Lngua Portuguesa 1) Porque a Lua gira ao redor da Terra e ao longo desse percurso vemos sua parte iluminada em diferentes posies. 2) tempo 3) empregada com colegas.

Pgina 78
Lngua Portuguesa 1) No vero. Antiptica.

Pgina 79
Lngua Portuguesa 2) se dar mal 3) Quem planta, colhe. 4) provocar uma reflexo moral. 5) sarcasmo, ao querer comunicar ela no era nada generosa. 6) separar uma ideia de contradio ao contexto frasal.

Pgina 80
Matemtica 2) Sim, porque cada estao do ano dura aproximadamente 3 meses. 3) 1/12/90/ 5) 3 12 6) 25% 0/2.160/129.600. 4) Da formiga. Ela trabalhou muito no vero, pois no inverno o alimento escasso.

Pgina 81
Matemtica 7) A resposta pessoal.

111

8) 1 4 9) 0,25 10) Resposta pessoal.

Pgina 82
Lngua Portuguesa 1) do ciclo da vida na natureza. 2) tempo.

Pgina 83
Matemtica 1) a. 115 Km/ 138 Km / 161 Km. b. 161 138 = 23 Km . c. 92.000 m. 2) 62 / 73/ 110 / 101/ 163 Km.

Pgina 84
Matemtica 1) 1.000+900+60+9 2) 9 horas. 3) C

Pgina 85
Lngua Portuguesa 1) B 2) informar. 3) uma rodovia federal.

Pgina 86
Matemtica 1) C 2) C 3) B 4) D

112

Pgina 87
Matemtica 1) A 2) B 3) A 4) B

Pgina 88
Matemtica 1) os rpteis representam a espcie menos populosa nas florestas. 2) 1.400 animais. 3) 50 rpteis morreram. 4) 3 4

Pgina 89
Lngua Portuguesa 1) pequeno. 2) as crianas de Alagoinhas no tem direito a infncia. 3) B Matemtica 1) 16 anos. 2) R$ 51,60.

Pgina 90
Matemtica 3) R$ 48,40. 4) 20 horas. 5) D 6) A

Pgina 91
Matemtica 1) dezembro 2) agosto 3) 4.800

113

4) Agosto, Maio, Janeiro, Novembro, Abril, Outubro, Junho, Setembro, Maro, Fevereiro, Julho e Dezembro.

Pgina 93
Matemtica 1) 2 horas. 2) 5 horas. 3) 21 horas. 4) 21h 45min. 5) A 6) maro

Pgina 94
Lngua Portuguesa 1) divulgar 2) acadmicos de jornalismo. 3) do jornalismo na universidade pblica. 4) Departamento de Jornalismo e Editorao.

114

Related Interests