You are on page 1of 91

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012 Professor Admilson Prates

CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA

a) apenas II, III e IV b) apenas I, III e IV c) I, II, III e IV d) apenas III e IV.

Contedo: Mito e Filosofia: funes do mito. Condies histricas para o nascimento da Filosofia. A filosofia e o Filosofar.
QUESTO 01 Sobre a dimenso cultural do homem, atente ao texto a seguir: O homem, dizia Schelling, tem, profundamente escondida em si, uma cumplicidade com a criao, pois que lhe assistiu as origens. Seja de onde for que tenhamos vindo, estamos aqui. Encontramo-nos no mundo, em meio a outros homens. A natureza muda. Embora parea estar expressando algo atravs de suas formas, suas paisagens, suas tempestades tumultuosas, suas erupes vulcnicas, sua brisa ligeira e seu silncio a natureza no responde. Os animais reagem de maneira que tem sentido, mas no falam. S o homem fala. S entre os homens, existe essa alternncia de discurso e resposta continuamente compreendida. S o homem, pelo pensamento, tem conscincia de si.
(JASPERS, Karl. Introduo ao pensamento filosfico, So Paulo: Cultrix, 1999, p. 46)

QUESTO 02 Que representa a Filosofia? uma das raras possibilidades de existncia criadora. Seu dever inicial tornar as coisas mais refletidas, mais profundas (Heidegger, Martin). Nessa perspectiva, CORRETO afirmar que a Filosofia a) uma atividade de crtica e de anlise dos valores de uma dada sociedade, na perspectiva de reorientao dos sentidos/significados da vida e do mundo. b) comea dizendo sim s crenas e aos preconceitos do senso comum e, portanto, comea dizendo que sabemos o que imaginvamos saber. c) no se distingue da cincia pelo modo como aborda seu objeto em todos os setores do conhecimento e da ao. d) a impossibilidade da transcendncia humana, ou seja, a capacidade que s o homem tem de superar a situao dada e no-escolhida. QUESTO 03 Sobre a Reflexo Filosfica, coloque V nas afirmativas verdadeiras e F nas falsas. ( ) Na origem, na raiz do perguntar, encontramos, portanto, a ruptura, a ciso, a contradio. No sei, preciso saber e porque sei que no sei, pergunto, na expectativa de que a resposta possa trazer-me o conhecimento que no tenho e preciso ter. ( ) Essa dialtica do perguntar e do responder, na qual o conhecimento consiste, torna-se plenamente consciente no homem, pois o homem, antes de conhecer, no apenas ignora, mas sabe que ignora. ( ) A capacidade de perguntar, o direito de perguntar, quer dizer, de romper o monlogo e instaurar o dilogo, implcito na racionalidade humana, historicamente uma conquista da prpria razo. ( ) A reflexo filosfica propriamente dita tem condies de surgir no momento em que o pensar posto em causa, tornando-se objeto de reflexo.

Com relao a esse contexto, analise os itens a seguir: I. O ser humano um agente transformador e no se submete inteiramente s foras da natureza, mas capaz de ampliar os limites que ela lhe impe. II. A pessoa desenvolve a conscincia de si mesma com base na integrao entre o plano individual e o sociocultural, nas diferentes relaes com a natureza, com os semelhantes, com o transcendente e consigo mesma. III. A solidariedade do homem com o mundo no confunde o homem com o mundo. Graas sua racionalidade, o homem se conhece distinto do mundo e, numa situao de alteridade com relao ao mundo, ele tem conscincia de que uma coisa e o mundo, que sua casa, outra. IV. O processo de humanizao, realizado com base no conhecimento, na linguagem e na ao, produz um certo conhecimento que se situa nas condies materiais de produo da vida e dos valores como tambm no sentido que se atribui existncia. Esto CORRETOS:

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......1

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


( ) A reflexo filosfica radical, porque um movimento de volta do pensamento sobre s i mesmo, para conhecer-se a si mesmo, para indagar como possvel o prprio pensamento. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA. a) V, V, V, F, V b) V, F, V, F, F. c) F, F, V, V, V d) V, V, V, V, V.

c) A religio narrava teogonias (do grego: theos, deus; gonia, gerao) isto , a gerao ou o nascimento dos deuses, semideuses e heris. d) O tempo sagrado no uma narrativa. QUESTO 06 Porque a religio liga humanos e divindades, porque organiza o espao e o tempo, os seres humanos precisam garantir que a ligao e a organizao se mantenham e sejam sempre propcias. Para isso so criados os ritos. Sobre as afirmativas abaixo acerca de rito e rituais marque a incorreta: a) No entanto, uma vez fixada a simbologia de um ritual, sua eficcia depender da repetio minuciosa e perfeita do rito, tal como foi praticado na primeira vez, porque nela os prprios deuses orientaram gestos e palavras dos humanos. b) O ritual deve repetir um acontecimento essencial da histria sagrada, por exemplo, no cristianismo, a eucaristia ou a comunho, que repete a Santa Ceia. c) O rito no uma cerimnia em que gestos determinados, palavras determinadas, objetos determinados, pessoas determinadas e emoes determinadas adquirem o poder misterioso de presentificar o lao entre os humanos e a divindade. d) O rito a rememorao perene do que aconteceu numa primeira vez e que volta a acontecer, graas ao ritual que abole a distncia entre o passado e o presente. QUESTO 07 Sobre o sagrado podemos afirmar: I. O sagrado a experincia simblica da diferena entre os seres, da superioridade de alguns sobre outros, do poderio de alguns sobre outros, superioridade e poder sentidos como espantosos, misteriosos, desejados e temidos. II. Em regies desrticas, a sacralizao concentra-se nas guas, raras e necessrias. III. O sagrado opera o encantamento do mundo, habitado por foras maravilhosas e poderes admirveis que agem magicamente. Criam vnculos de simpatia-atrao e de antipatia-repulso entre todos os seres, agem distncia, enlaam entes diferentes com laos secretos e eficazes. Marque a opo correta.

QUESTO 04 A atitude filosfica inicia-se dirigindo indagaes ao mundo que nos rodeia e s relaes que mantemos com ele. Pouco a pouco, porm, descobre que essas questes se referem, afinal, nossa capacidade de conhecer, nossa capacidade de pensar (CHAU, Marilena. Convite Filosofia,
1996, p. 14).

Sobre isso, CORRETO afirmar que a Filosofia a) pode ser entendida como aspirao ao conhecimento sensvel, lgico e assistemtico da realidade natural e humana. b) uma forma crtica e incoerente de pensar o mundo, produzindo um entendimento de seu significado e formulando uma concepo especfica desse mundo. c) designava, desde a Grcia Antiga, a particularidade do conhecimento sensitivo, desenvolvido pelo homem. d) como forma consciente e crtica de compreender o mundo e a realidade no se confunde, de maneira alguma, com o fato de estar investida inconscientemente de valores adquiridos com base no senso comum. QUESTO 05 Analise as afirmativas abaixo e marque a incorreta: a) A histria sagrada ou mito narra como e por que a ordem do mundo existe e como e por que foi doada aos humanos pelos deuses. b) A narrativa sagrada a histria sagrada, que os gregos chamavam de mito. Este no uma fabulao ilusria, uma fantasia sem conscincia, mas a maneira pela qual uma sociedade narra para si mesma seu comeo e o de toda a realidade, inclusive o comeo ou nascimento dos prprios deuses.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......2

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


a) I, II, III b) I, II c) III d) I a) I, II, III b) II c) I d) III QUESTO 08 Analise as proposies abaixo sobre religio: I. A palavra religio vem do latim: religio, formada pelo prefixo re (outra vez, de novo) e o verbo ligare (ligar, unir, vincular). II. A religio no transmuta apenas o espao. Tambm qualifica o tempo, dando-lhe a marca do sagrado. III. No cristianismo a religio explicitada por um gesto de unio. No Novo Testamento, Jesus disse a Pedro: Tu s Pedro e sobre esta pedra edificarei a minha igreja e as portas do inferno no prevalecero contra ela. Eu te darei as Chaves do Reino: o que ligares na Terra ser ligado no Cu; o que desligares na Terra ser desligado no Cu. Marque a opo correta. a) I, II, III b ) I, III c) II, III d) I, II

QUESTO 10 Sobre as religies da transcendncia analise as proposies abaixo: I. A formao de uma autoridade que detm o privilgio do saber, porque conhece a vontade divina e suas leis. Com ela, surge a instituio sacerdotal e eclesistica. No por acaso, Ccero dir que a palavra religio vem do verbo legere, ler. II. A formulao de uma doutrina religiosa baseada na idia de hierarquia, isto , de uma realidade organizada sob a forma de graus superiores e inferiores onde se situam todos os seres, por vontade divina. III. O privilgio do uso da violncia sagrada para punir os faltosos ou pecadores. Inicialmente, exigia-se que todos os membros da comunidade fossem piedosos, isto , respeitassem deuses, tabus, rituais e a memria dos antepassados. Marque a opo CORRETA a) I, II, III b) I, II c) II, III d) I, II

QUESTO 09 Analise as proposies abaixo sobre religio: I. As religies reveladas diferentes, portanto, das religies extticas realizam a revelao de duas maneiras: numa delas, como o caso da judaica e da crist, aquele que recebe a revelao deve escrev-la, para que integre os textos da histria sagrada e seja transmissvel; na outra, como o caso da grega, da romana, das africanas, das indgenas, o vidente levado perante os deuses e v a totalidade do tempo e dos acontecimentos, devendo, aps a viso, diz-la, para integr-la memria religiosa oral. II. H religies em que os deuses se manifestam: surgem diante dos homens em beleza, esplendor, perfeio e poder e os levam a ver uma outra realidade, escondida sob a realidade cotidiana, na qual o espao, o tempo, as formas dos seres, os sons e as cores, os elementos encontramse organizados e dispostos de uma outra maneira, secreta e verdadeira. A divindade, levando um humano ao seu mundo, desvenda-lhe a verdade e o ilumina com sua luz. III. H religies em que a divindade usa intermedirios para revelar a lei. o caso da religio judaica, em que Jeov se vale, por exemplo, de No, Moiss, Samuel, para dar a conhecer a lei. Marque a opo correta.

QUESTO 11 Sobre a mitologia afro-brasileira analise as afirmativas abaixo: I. Eshu/Exu , sem duvida, a figura mais controvertida dos cultos afrobrasileiros. Para alguns, uma figura brincalhona, associada imagem de um menino irresponsvel, divertindo-se com as confuses que consegue armar entre os seres humanos e entre os prprios orishas/orixs; para outros uma figura temvel, perigosa, voltada exclusivamente para o mal. II. Xang a divindade masculina de carter forte e temperamental. Senhor da justia. viril, violento e justiceiro. Castiga os mentirosos. III. Ogum a divindade das guerras e dos metais, seu carter serio e violento. Agressivo e guerreiro. Divindade masculina, protetor dos ferreiros e das estradas, especialmente as de ferro. Marque a opo correta. a) I, II, III b) I c) II d) III

QUESTO 12 Coloque V nas afirmativas verdadeiras e F nas falsas, referentes ao pensamento mtico.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......3

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


( ) Os relatos mticos firmam os elos entre os homens entre si e com o seu meio ambiente. Um povo sem mitos, por suposio, um povo que perdeu o senso concreto. ( ) A mitologia grega, embora no se tenha desenvolvido nos mesmos esquemas lgico-racionais da filosofia posterior ocidental, no deixou de explicitar uma rica significao lgica, embutida em formas alegricas de pensar. ( ) O pensamento mtico est muito ligado magia, ao desejo, ao querer que as coisas aconteam de um determinado modo. O mito nasce do desejo de poder dominar o mundo para afugentar o medo e a insegurana. ( ) Em todos os povos, o mito sempre teve (e ainda tem em muitas culturas) um papel muito importante ao transmitir o conhecimento de pais para filhos, ao garantir a segurana dos indivduos e a continuidade dos valores sociais, unindo as pessoas de um mesmo grupo. ( ) O mito explica a origem do mundo; , portanto, uma compreenso reflexiva da realidade. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA. a) F, F, F, F, V b) V, V, V, F, F V, V, F, F, F c) F, F, F, V, V d) V, V, V, V, F e)

( ) Quando falamos em mito num sentido antropolgico, queremos nos referir s narrativas e aos ritos tradicionais, integrantes da cultura de um povo, principalmente entre as populaes primitivas e antigas, que utilizavam elementos simblicos para explicar a realidade e dar sentido vida humana. ( ) Os meios de comunicao utilizam a palavra mito com um significado diferente do que se entendia na cultura greco-romana, ao passo que hoje se referem a artistas que ganham destaque por causa de um filme ou de uma msica de sucesso. ( ) O mito, entre os povos primitivos, privilegia o fato positivo, ou seja, o fato objetivo, que pode ser medido e controlado pela experimentao. ( ) O mito uma narrativa, que explica alegoricamente as situaes da existncia dos homens. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA. a) V, V, V, V, V b) V, V, V, F, V c) F, F, V, F, V F, V e) V, V, F, F, V. d) F, F, F,

QUESTO 13 Dentre os muitos modos da conscincia, existe a Conscincia mtica. Sobre ela, leia o texto abaixo: Na verdade, os mitos no so apenas narrativas sobre a origem do homem, das coisas da natureza, do mundo. Eles tambm falam sobre aspectos da condio humana, como o fato de ser mortal e sexuado, de viver em sociedade e de ter de trabalhar para sobreviver e da necessidade de regras de convivncia... Dessa forma, so parte da histria de todos os povos, por todo o planeta. (CHALITA, Gabriel. Vivendo a Filosofia. So Paulo, 2002, p. 23.) Com relao a essa Conscincia, assinale com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas. ( ) O termo mito tem diversos significados. Pode significar: uma ideia falsa, como quando se diz o mito da superioridade racial dos germnicos difundido pelos nazistas.

QUESTO 14 Atente ao texto a seguir sobre o pensamento mtico: Os mitos, efetivamente, narram no apenas a origem do mundo, dos animais, das plantas e do homem mas tambm de todos os acontecimentos primordiais em consequncia dos quais o homem se converteu no que hoje um ser mortal, sexuado, organizado em sociedade,obrigado a trabalhar para viver, e trabalhando de acordo com determinadas regras (Mircea Eliade, Mito e realidade. 2010).
2

Sobre as funes do mito, coloque V para verdadeiro e F para falso nas afirmativas abaixo: ( ) Acomodar e tranquilizar o homem em face de um mundo assustador, dando-lhe confiana de que, por meio de suas aes mgicas, o que acontece no mundo natural depende, em parte, dos atos humanos. ( ) Fixar modelos exemplares de todas as funes e atividades humanas. ( ) Apresentar uma primeira atribuio de sentido ao mundo, sobre a qual a afetividade e a imaginao exercem grande papel. ( ) Ensejar uma primeira leitura do mundo, uma primeira situao no espao e no tempo. Dar um sentido do mundo humano. ( ) Explicar a realidade e no acomodar o homem ao mundo. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......4

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


a) V, V, V, F, V b) V, V, F, V, V V, F e) F, F, F, V, V. c) V, F, V, F, F d) V, V, V,

QUESTO 15 CORRETO afirmar que o mito no mundo atual a) Ainda tem fora para inflamar paixes, como no caso dos artistas, polticos e esportistas, quando transformados em modelos exemplares, pois no se apresenta mais com o carter existencial que tinha o mito primitivo. b) utilizado para explicar o incio da histria de uma comunidade ou como fundamento da origem do mundo e da espcie humana sobre a face da terra. c) Expressa a capacidade inicial do homem de compreender o mundo. d) a repetio dos atos dos deuses que foram executados no incio dos tempos e que devem ser imitados e repetidos, para que as foras do bem e do mal se mantenham sob controle. e) Surge como modelo explicativo para satisfazer a curiosidade e as exigncias da mente primitiva. Embora desprovido de contedo, passvel de convencer a razo humana. QUESTO 16 O homem naturalmente filsofo, amigo da sabedoria. E verdade. vido de saber, no se contenta em viver o momento presente e aceitar passivamente as informaes fornecidas pela experincia imediata, como fazem os animais. Seu olhar interrogativo quer conhecer o porqu das coisas, sobretudo o porqu da prpria vida
(MONDIN, B. Introduo Filosofia. So Paulo, 1981, p. 5).

IV. A filosofia no uma simples abstrao independente da vida. Ela , ao contrrio, a prpria manifestao da vida humana e a sua mais alta expresso. V. A filosofia uma atitude acrtica que o ser humano assume no enfrentamento da realidade que o cerca, tendo em vista a posse de um saber sobre essa realidade. Esto CORRETAS: a) apenas I, II, III e V b) apenas II, III, IV e V c) apenas I, III e IV d) apenas I, II, III e IV

e) I, II, III, IV e V.

QUESTO 17 Sobre o conhecimento filosfico, atente ao texto que se segue: Seja a filosofia o que for, est presente em nosso mundo e a ele necessariamente se refere. Certo que ela rompe os quadros do mundo para lanar-se ao infinito. Mas retorna ao finito para a encontrar seu fundamento histrico sempre original.
(JASPERS, Karl. Introduo ao pensamento filosfico, 1999, p. 138.)

Coloque V para verdadeiro e F para falso nas afirmativas a seguir, referente ao conhecimento filosfico. ( ) Muito longe de ignorar o mundo material, a filosofia reflete sobretudo, a comear por este mundo que condiciona todos os nossos pensamentos. ( ) A filosofia pode ser entendida como aspirao ao conhecimento racional, lgico e sistemtico da realidade natural e humana, da origem, das causas e transformaes do mundo, das aes humanas e do prprio pensamento. ( ) O conhecimento filosfico no eu acho que nem pesquisa de opinio maneira dos meios de comunicao de massa. A filosofia exige a fundamentao racional do que enunciado e pensado. ( ) O conhecimento filosfico substituiu os mitos e as crenas religiosas na tentativa de conhecer e compreender o mundo e os seres que nele habitam. ( ) A filosofia tem um objetivo puramente prtico; um exerccio acadmico. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA. a) V, V, V, F, F b) V, V, V, V, F c) V, V, V, V, V d) V, V, F, F, F QUESTO 18

Com relao a esse assunto, analise as proposies a seguir: I. Movido pelo espanto e pela admirao, o homem abandona o senso comum e faz despertar uma conscincia crtica, que o afasta da ignorncia e busca, na filosofia, uma nova forma de conhecimento, que tem, no saber pelo saber, seu fundamento primordial. II. A filosofia procura e no posse, definindo o trabalho filosfico como um trabalho de reflexo. Definir a filosofia como reflexo conceb-la como um conhecimento do conhecimento, um saber do saber. III. A filosofia , de imediato, algo que o homem faz, que o homem tem feito. O que primeiro devemos tentar, pois, definir esse fazer, que chamamos filosofia.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......5

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


A filosofia se dirige ao indivduo. D lugar livre comunidade dos que, movidos pelo desejo de verdade, confiam uns nos outros.
(JASPERS, Karl. So Paulo, 1999, p. 138).

e) A verdade do mito obedece a regras universais do pensamento racional, tais como a lei de no-contradio. QUESTO 20 (UEL) - Sobre a passagem do mito filosofia, na Grcia Antiga, considere as afirmativas a seguir. I. Os poemas homricos, em razo de muitos de seus componentes, j contm caractersticas essenciais da compreenso de mundo grega que, posteriormente, se revelaram importantes para o surgimento da filosofia. II. O naturalismo, que se manifesta nas origens da filosofia, j se evidencia na prpria religiosidade grega, na medida em que nem homens nem deuses so compreendidos como perfeitos. III. A humanizao dos deuses na religio grega, que os entende movidos por sentimentos similares aos dos homens, contribuiu para o processo de racionalizao da cultura grega, auxiliando o desenvolvimento do pensamento filosfico e cientfico. IV. O mito foi superado, cedendo lugar ao pensamento filosfico, devido assimilao que os gregos fizeram da sabedoria dos povos orientais, sabedoria esta desvinculada de qualquer base religiosa. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II b) II e IV c) III e IV d) I, II e III.

Nessa perspectiva, CORRETO afirmar que a filosofia a) uma forma de compreender o dia a dia da histria, a cotidianidade do mundo, os seres humanos com suas aspiraes, desejos, grandezas e misrias. b) uma simples abstrao dependente da vida. A filosofia no traduz o sentir, o pensar e o agir do homem. c) aspira verdade parcial, a que o mundo quer. A filosofia no se destina ao homem como ser humano, mas apenas a uma elite fechada em si mesma. d) um conjunto de conhecimentos prontos, um sistema acabado, fechado em si mesmo. Ela , antes de mais nada, uma prtica de vida que procura pensar os acontecimentos na sua pura aparncia. e) est aqum daquilo que , para propor como poderia ser. , portanto, dispensvel para a vida de todos ns, que desejamos ser seres humanos completos, cidados livres e responsveis por nossas escolhas. QUESTO 19 (UEL) Zeus ocupa o trono do universo. Agora o mundo est ordenado. Os deuses disputaram entre si, alguns triunfaram. Tudo o que havia de ruim no cu etreo foi expulso, ou para a priso do Trtaro ou para a Terra, entre os mortais. E os homens, o que acontece com eles? Quem so eles? (VERNANT, Jean-Pierre. O universo, os deuses, os homens. Trad. de Rosa Freire
dAguiar. So Paulo: Companhia das Letras, 2000. p. 56.)

O texto acima parte de uma narrativa mtica. Considerando que o mito pode ser uma forma de conhecimento, assinale a alternativa CORRETA. a) A verdade do mito obedece a critrios empricos e cientficos de comprovao. b) O conhecimento mtico segue um rigoroso procedimento lgicoanaltico para estabelecer suas verdades. c) As explicaes mticas constroem-se de maneira argumentativa e autocrtica. d) O mito busca explicaes definitivas acerca do homem e do mundo, e sua verdade independe de provas.

QUESTO 21 (UEL) Os poemas de Homero serviram de alimento espiritual aos gregos, contribuindo de forma essencial para aquilo que mais tarde se desenvolveria como filosofia. Em seus poemas, a harmonia, a proporo, o limite e a medida, assim como a presena de questionamentos acerca das causas, dos princpios e do porqu das coisas se faziam presentes, revelando depois uma constante na elaborao dos princpios metafsicos da filosofia grega.
(Adaptado de: REALE, Giovanni. Histria da Filosofia Antiga. v. I. Trad. Henrique C. Lima Vaz e Marcelo Perine. So Paulo: Loyola, 1994. p. 19. )

Com base no texto e nos conhecimentos acerca das caractersticas que marcaram o nascimento da filosofia na Grcia, considere as afirmativas a seguir. I. A poltica, enquanto forma de disputa oratria, contribuiu para formar um grupo de iguais, os cidados, que buscavam a verdade pela fora da argumentao.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......6

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


II. O palcio real, que centralizava os poderes militar e religioso, foi substitudo pela gora, espao pblico onde os problemas da polis eram debatidos. III. A palavra, utilizada na prtica religiosa e nos ditos do rei, perdeu a funo ritualista de frmula justa, passando a ser veculo do debate e da discusso. IV. A expresso filosfica tributria do carter pragmtico dos gregos, que substituram a contemplao desinteressada dos mitos pela tcnica utilitria do pensar racional. Esto CORRETAS apenas as afirmativas: a) I e III b) II e IV c) III e IV d) I, II e III. A alternativa que contm todas as afirmativas a) I e II b) II e III c) I e IV d) I, II e IV

QUESTO 23 (UEL) - Leia o texto a seguir: Sim bem primeiro nasceu Caos, depois tambm Terra de amplo seio, de todos sede irresvalvel sempre dos imortais que tm a cabea do Olimpo nevado e Trtaro nevoento no fundo do cho de amplas vias e Eros: o mais belo entre Deuses imortais.
Fonte: HESODO. Teogonia. Traduo de Jaa Torrano. 3 ed. So Paulo: Iluminuras, 1995, p. 111.

QUESTO 22 (UEL) A filosofia grega parece comear com uma idia absurda, com a proposio: a gua a origem e a matriz de todas as coisas. Ser mesmo necessrio deter-nos nela e lev-la a srio? Sim, e por trs razes: em primeiro lugar, porque essa proposio enuncia algo sobre a origem das coisas; em segundo lugar, porque faz sem imagem e fabulao; e enfim, em terceiro lugar, porque nela, embora apenas em estado de crislida, est contido o pensamento: Tudo um. A razo citada em primeiro lugar deixa Tales ainda em comunidade com os religiosos e supersticiosos, a segunda o tira dessa sociedade e no-lo mostra como investigador da natureza, mas, em virtude da terceira, Tales se torna o primeiro filsofo grego.
Fonte: NIETZSCHE, F. Crtica Moderna. In: Os Pr-Socrticos. Traduo de Rubens Rodrigues Torres Filho. So Paulo: Nova Cultural, 1999. p. 43.

Sobre o exposto acima, podemos afirmar que se trata de um texto: I. Do perodo cosmolgico, que compreende as escolas pr-socrticas, cujo interesse era perseguir a unidade que garantia a ordem do mundo e a possibilidade do conhecimento humano. II. De carter tico, cuja narrativa revela a preocupao com a conduta dos homens e dos deuses. III. De carter cosmognico, cuja reflexo busca tornar concebvel a origem das coisas e a fora que as produziu. IV. Anterior cosmologia filosfica, cuja narrativa reflete ainda a mentalidade mtica. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III b) III e IV c) II e IV d) I, II e III

Com base no texto e nos conhecimentos sobre Tales e o surgimento da filosofia, considere as afirmativas a seguir. I. Com a proposio sobre a gua, Tales reduz a multiplicidade das coisas e fenmenos a um nico princpio do qual todas as coisas e fenmenos derivam. II. A proposio de Tales sobre a gua compreende a proposio Tudo um. III. A segunda razo pela qual a proposio sobre a gua merece ser levada a srio mostra o aspecto filosfico do pensamento de Tales. IV. O Pensamento de Tales gira em torno do problema fundamental da origem da virtude.

QUESTO 24 (UEL) H, porm, algo de fundamentalmente novo na maneira como os Gregos puseram a servio do seu problema ltimo da origem e essncia das coisas as observaes empricas que receberam do Oriente e enriqueceram com as suas prprias, bem como no modo de submeter ao pensamento terico e casual o reino dos mitos, fundado na observao das realidades aparentes do mundo sensvel: os mitos sobre o nascimento do mundo.
Fonte: JAEGER, W. Paidia. Traduo de Artur M. Parreira. 3.ed. So Paulo: Martins Fontes, 1995, p. 197.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a relao entre mito e filosofia na Grcia, correto afirmar:

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......7

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


a) Em que pese ser considerada como criao dos gregos, a filosofia se origina no Oriente sob o influxo da religio e apenas posteriormente chega Grcia. b) A filosofia representa uma ruptura radical em relao aos mitos, representando uma nova forma de pensamento plenamente racional desde as suas origens. c) Apesar de ser pensamento racional, a filosofia se desvincula dos mitos de forma gradual. d) Filosofia e mito sempre mantiveram uma relao de interdependncia, uma vez que o pensamento filosfico necessita do mito para se expressar. e) O mito j era filosofia, uma vez que buscava respostas para problemas que at hoje so objeto da pesquisa filosfica. QUESTO 25 (UNIMONTES) A filosofia a disciplina que permite que o indivduo tenha uma atitude de admirao. Por que admirao? Por que estranhamento? Admirao a categoria que nos possibilita tomar conscincia da nossa prpria ignorncia. Ignorncia entendida aqui como ausncia de conhecimento. essa categoria que estimula a abertura para o saber, o conhecer.
(PRATES, Admilson Eustquio. O Fazer Filosfico. Montes Claros: Unimontes, 2006.)

Sobre a Filosofia, INCORRETO afirmar que a) a e b) a c) a d) a e) a Filosofia uma reflexo crtica sobre o conhecimento, sobre a ao sobre o Ser. cincia atual superou completamente o pensamento filosfico. Filosofia pode ser considerada a superao do pensamento mtico. Filosofia nasceu na Grcia do sculo VI a.C. Filosofia sofreu mudanas desde seu surgimento.

QUESTO 27 (UNIOESTE) - A ignorncia mais condenvel no essa de supor saber o que no se sabe? talvez nesse ponto, senhores, que difiro do comum dos homens; se nalguma coisa me posso dizer mais sbio que algum, nisto de, no sabendo o bastante sobre o Hades, no pensar que o saiba. (Plato) Neste texto, Plato apresenta a concepo socrtica de Filosofia. Sobre ela, seguem as seguintes afirmaes: I. A verdade torna o homem melhor, pois tem como resultado ultrapassar o homem comum. II. Saber que nada se sabe o primeiro passo para se atingir a verdade. III. O mtodo socrtico (a maiutica) irnico, porque pressupe saber que nada se sabe. IV. O saber que nada se sabe permite ao indivduo livrar-se dos preconceitos e abrir caminho at o conhecimento verdadeiro. V. O constante questionamento deve ser a atividade fundamental do filsofo. Das proposies feitas acima a) apenas II e IV so corretas c) II, III e IV so corretas e) todas elas so incorretas. b) I, II e V so corretas d) todas elas so corretas

Aristteles, no incio da Metafsica, lembra-nos que, Na verdade, foi pela admirao que os homens comearam a filosofar tanto no princpio como agora. Das afirmativas abaixo, assinale a CORRETA. a) A admirao conduz ao devaneio e distncia da filosofia. b) A admirao liga-se aos sentidos e falsa em sua origem. c) A admirao enganadora e confusa na constituio conhecimento. d) A admirao constitui possibilidade mpar para o ato de filosofar.

do

QUESTO 26 (UNIMONTES) - A filosofia nasceu como uma forma de pensar especfica, como interrogao sobre o prprio homem como ser no mundo, quando o homem passou a confrontar-se com as entidades mticas e religiosas e procurou uma explicao racional para a sua existncia e a existncia das coisas. (A. A. P. Mendes)

QUESTO 28 (UNIOESTE) Reflexo significa movimento de volta sobre si mesmo ou movimento de retorno a si mesmo. A reflexo o movimento pelo qual o pensamento volta-se para si mesmo, interrogando a si mesmo. A reflexo filosfica radical porque um movimento de volta do pensamento sobre si mesmo

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......8

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012 para conhecer-se a si mesmo, para indagar como possvel o prprio Assunto: tica: Conceito. Concepes pensamento. No somos, porm, somente seres pensantes. Somos Autonomia. Livre Arbtrio e liberdade.
tambm seres que agem no mundo. [...] A reflexo filosfica tambm se volta para essas relaes que mantemos com a realidade circundante, para o que dizemos e para as aes que realizamos nessas relaes. (M. Chau)

ticas.

Sobre a Filosofia, conforme o texto acima, seguem as seguintes afirmaes: I. Independentemente de seu contedo ou objeto, uma caracterstica fundamental da Filosofia a indagao, a interrogao. II. A Filosofia direciona perguntas como o que ?, por que ? e como ? ao mundo que nos cerca, ao prprio homem e s relaes que o homem estabelece. III. A Filosofia no algo importante porque no somos apenas seres pensantes. IV. A reflexo sobre o conhecer e o agir humanos fazem parte da reflexo filosfica. V . A reflexo filosfica radical porque feita sem nenhum tipo de objetivo. Das afirmaes feitas acima a) apenas as afirmativas I, II e IV esto corretas. b) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. c) apenas as afirmativas I, II, III e V esto corretas. d) todas as afirmativas esto corretas. e) todas as afirmativas esto incorretas. Gabarito: Assunto: Mito e Filosofia: funes do mito. Condies histricas para o nascimento da Filosofia. A filosofia e o Filosofar. 01 02 03 04 05 06 C 07 08 09 A C A D D D A A 10 11 12 13 14 15 A 16 D 17 18 A A A D B D B 19 20 21 22 23 24 C 25 26 27 D D D D A B D B 28 A

QUESTO 01 A liberdade natural do homem deve estar livre de qualquer poder superior na terra e no depender da vontade ou da autoridade legislativa do homem, desconhecendo outra regra alm da lei da natureza. A liberdade do homem na sociedade no deve estar edificada sob qualquer poder legislativo exceto aquele estabelecido por consentimento na comunidade civil...
(LOCKE, John. Segundo Tratado sobre o governo civil . Trad. de Magda Lopes e Marisa Lobo da Costa. Petrpolis, RJ: Vozes, 1994. p. 95.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema da liberdade em Locke, considere as seguintes afirmativas: I. No estado civil as pessoas so livres porque inexiste qualquer regra que limite sua ao. II. No estado pr-civil a liberdade das pessoas est limitada pela lei da natureza. III. No estado civil a liberdade das pessoas edifica-se nas leis estabelecidas pelo conjunto dos membros dessa sociedade. IV. No estado pr-civil a liberdade das pessoas submete-se s leis estabelecidas pelos cidados. Quais das afirmativas representam o pensamento de Locke sobre liberdade? a) Apenas as afirmativas I e II. c) Apenas as afirmativas II e III. e) Apenas as afirmativas III e IV. b) Apenas as afirmativas I e IV. d) Apenas as afirmativas II e IV.

QUESTO 02 Leia o texto, que se refere idia de cidade justa de Plato. Como a temperana, tambm a justia uma virtude comum a toda a cidade. Quando cada uma das classes exerce a sua funo prpria, aquela para a qual a sua natureza a mais adequada, a cidade justa. Esta distribuio de tarefas e competncias resulta do fato de que cada um de ns no nasceu igual ao outro e, assim, cada um contribui com a sua parte para a satisfao das necessidades da vida individual e coletiva. (...) Justia , portanto, no indivduo, a harmonia das partes da

EXERCCIOS

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......9

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


alma sob o domnio superior da razo; no estado, a harmonia e a concrdia das classes da cidade.
(PIRES, Celestino. Convivncia poltica e noo tradicional de justia. In: BRITO, Adriano N. de; HECK, Jos N. (Orgs.). tica e poltica. Goinia: Editora da UFG, 1997. p. 23.)

10

Sobre a cidade justa na concepo de Plato, correto afirmar: a) Nela todos satisfazem suas necessidades mnimas, e inexistem funes como as de governantes, legisladores e juzes. b) governada pelos filsofos, protegida pelos guerreiros e mantida pelos produtores econmicos, todos cumprindo sua funo prpria. c) Seus habitantes desejam a posse ilimitada de riquezas, como terras e metais preciosos. d) Ela tem como principal objetivo fazer a guerra com seus vizinhos para ampliar suas posses atravs da conquista. e) Ela ambiciona o luxo desmedido e est cheia de objetos suprfluos, tais como perfumes, incensos, iguarias, guloseimas, ouro, marfim, etc. QUESTO 03 A virtude pois uma disposio de carter relacionada com a escolha e consiste numa mediania...
(ARISTTELES. tica Nicmaco. Trad. de Leonel Vallandro e Gerd Bornheim. 4 ed. So Paulo: Nova Cultural, 1991. p. 33.)

a) Privilegia os interesses particulares em detrimento de leis que valham universal e necessariamente. b) Ajusta os interesses egostas de uns ao egosmo dos outros, satisfazendo as exigncias individuais de prazer e felicidade. c) determinada pela lei da natureza, que tem como fundamento o princpio de autoconservao. d) Est subordinada vontade de Deus, que preestabelece o caminho seguro para a ao humana. e) A mxima que rege a ao pode ser universalizada, ou seja, quando a ao pode ser praticada por todos, sem prejuzo da humanidade. Leia o texto a seguir sobre o tema genoma humano e responda s questes 10, 11. Aproximadamente 5% do oramento norte-americano para o Projeto Genoma Humano foi dedicado ao estudo das questes ticas, legais e sociais decorrentes do conhecimento do nosso genoma. Por que tanto investimento nessa rea no-tecnolgica? Todo novo conhecimento confere humanidade um grande poder, que pode ser utilizado para melhorar nossa qualidade de vida ou como forma de abuso.
(PEREIRA, Lygia. Seqenciaram o genoma humano... E agora? So Paulo: Moderna, 2001. p. 98.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a virtude em Aristteles, assinale a alternativa correta. a) A virtude o governo das paixes para cumprir uma tarefa ou uma funo. b) A virtude realiza-se no mundo das idias. c) A virtude a obedincia aos preceitos divinos. d) A virtude a justa medida de equilbrio entre o excesso e a falta. e) A virtude tem como fundamento a utilidade da ao. QUESTO 04 O imperativo categrico portanto s um nico, que este: Age apenas segundo uma mxima tal que possas ao mesmo tempo querer que ela se torne lei universal.
(KANT, Immanuel. Fundamentao da metafsica dos costumes. Trad. de Paulo Quintela. Lisboa: Edies 70, 1995. p. 59.)

QUESTO 05 Os resultados recentes das pesquisas sobre o genoma humano provocam uma polmica discusso sobre os desafios moral, social e legal postos humanidade pela cincia. Sobre o tema, correto afirmar: a) O conhecimento cientfico sobre o genoma humano orienta-se por regras cientfico-tecnolgicas livres de quaisquer valoraes. b) Os avanos cientficos sobre o genoma humano exigem princpios normativos que permitam tanto a continuidade das pesquisas como a proteo aos direitos dos indivduos. c) Os estudos sobre o genoma humano orientam-se pelas leis da neutralidade da cincia e desconsideram a reflexo tica, tida como privada e subjetiva pelos cientistas. d) Os princpios ticos e as legislaes atuais dos pases esto adaptados s possveis conseqncias geradas pelas recentes descobertas sobre o genoma humano.

Segundo essa formulao do imperativo categrico por Kant, uma ao considerada tica quando:

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......10

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


e) H consenso quanto ao fato de que o conhecimento sobre o genoma humano, por sua natureza racional, esteja livre dos efeitos nocivos aos seres humanos. QUESTO 06 O texto alerta para o fato de que os conhecimentos sobre o genoma humano conferem humanidade um grande poder, que pode ser utilizado para melhorar nossa qualidade de vida ou como forma de abuso. Avalie os diferentes usos que podem ser feitos do saber sobre o genoma humano: I. Mecanismo de dominao e de controle social. II. Instrumento para identificar a paternidade. III. Critrio seletivo de acesso ao emprego e ao seguro de sade. IV. Recurso para a preveno de possveis patologias. V. Mtodo para identificao de cadveres. Quais dentre os usos acima configuram abuso na utilizao do cdigo gentico dos indivduos? a) Apenas I e III. b) Apenas II e III. c) Apenas I e IV. d) Apenas II e V. e) Apenas IV e V. QUESTO 07 A idia ilusria da vontade livre deriva de percepes inadequadas e confusas; a liberdade, entendida corretamente, no entanto, no o estar livre da necessidade, mas sim a conscincia da necessidade.
(SCRUTON, Roger. Espinosa. Trad. de Anglica Elisabeth Knke. So Paulo: Unesp, 2000. p. 41.)

11

IV. A liberdade baseia-se na contingncia, pois se tudo no universo fosse necessrio no haveria espao para aes livres. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II b) I e IV c) II e III d) I, III e IV e) II, III e IV

QUESTO 08 Quando a vontade autnoma, ela pode ser vista como outorgando a si mesma a lei, pois, querendo o imperativo categrico, ela puramente racional e no dependente de qualquer desejo ou inclinao exterior razo. [...] Na medida em que sou autnomo, legislo para mim mesmo exatamente a mesma lei que todo outro ser racional autnomo legisla para si.
(WALKER, Ralph. Kant: Kant e a lei moral. Trad. de Oswaldo Giacia Jnior. So Paulo: Unesp, 1999. p. 41.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre autonomia em Kant, considere as seguintes afirmativas: I. A vontade autnoma, ao seguir sua prpria lei, segue a razo pura prtica. II. Segundo o princpio da autonomia, as mximas escolhidas devem ser apenas aquelas que se podem querer como lei universal. III. Seguir os seus prprios desejos e paixes agir de modo autnomo. IV. A autonomia compreende toda escolha racional, inclusive a escolha dos meios para atingir o objeto do desejo. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. QUESTO 09 - O que significa exatamente essa expresso antiquada: virtude? perguntou Sebastio. - No sentido filosfico, compreende-se por virtude aquela atitude de, na ao, deixar-se guiar pelo bem prprio ou pelo bem alheio esclareceu o senhor Barros. - O bem alheio? perguntou Sebastio. - Sim disse o senhor Barros. verdade que a coragem e a moderao so virtudes, em primeiro lugar, para consigo mesmo, mas tambm h

Com base no texto e nos conhecimentos sobre liberdade em Espinosa, considere as afirmativas a seguir. I. A liberdade identifica-se com escolha voluntria. II. A liberdade significa a capacidade de agir espontaneamente, segundo a causalidade interna do sujeito. III. A liberdade e a necessidade so compatveis.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......11

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


outras virtudes, como a benevolncia, a justia e a seriedade ou confiabilidade, ou seja, a qualidade de ser confivel, que so disposies orientadas para o bem dos outros.
(TUGENDHAT, Ernst; VICUA, Ana Maria; LPES, Celso. O livro de Manuel e Camila: dilogos sobre moral. Trad. de Suzana Albornoz. Goinia: Ed. da UFG, 2002. p. 142.)

12

Com base no texto, correto afirmar: a) As aes virtuosas so reguladas por leis positivas, determinadas pelo direito, independentemente de um princpio de bem moral. b) A virtude limita-se s aes que envolvem outras pessoas; em relao a si prprio a ao independente de um princpio de bem. c) A ao virtuosa orientada por princpios externos que determinam a qualidade da ao. d) Ser virtuoso significa guiar suas aes por um bem, que pode ser tanto em relao a si prprio quanto em relao aos outros. e) As virtudes so disposies desvinculadas de qualquer orientao, seja para o bem, seja para o mal. QUESTO 10 Na sociedade feudal, as atitudes frente ao corpo eram governadas pela concepo dualista sobre a qual se construa toda a representao do mundo. De um lado o perecvel, o efmero; de outro, o imortal. Sobre o corpo no Medievo, correto afirmar: a) Por ser menos fechado, o corpo masculino era mais permevel corrupo, requerendo uma guarda mais atenta e cabendo mulher a sua vigilncia. b) Os traos especficos do corpo, tais como a cor dos cabelos e a tez, nada revelavam das particularidades da alma. c) O corpo desnudo, espontaneamente exibido em pblico, era a condio ideal para deixar transparecer a alma. d) Os castigos fsicos tinham a funo de limpeza corporal, a fim de preparar os corpos para o ato sexual. e) O corpo era considerado perigoso, o lugar das tentaes, nele se manifestava o mal, pela corrupo, doena e purulncias QUESTO 11 Desde a Antigidade at os dias atuais, a relao entre o corpo e a alma (mente) tem sido problematizada. A frase voc precisa cuidar mais do corpo ou da alma? remete :

a) Definio de ser humano na qual se desconsidera a dimenso da corporeidade. b) Comprovao da superioridade do corpo frente alma. c) Indagao humana acerca da dualidade entre corpo e alma. d) Defesa da noo de ser humano como substncia unitria, portanto, indivisvel. e) Idia de que a alma menos real que o corpo, porque ela exclui a possibilidade de experimentaes. QUESTO 12 De acordo com a tica kantiana, o homem, e, de uma maneira geral, todo o ser racional, existe como fim em si mesmo e no como meio para o uso arbitrrio desta ou daquela vontade.
(Adaptado de: KANT, Immanuel. Fundamentao da metafsica dos costumes. Lisboa: Edies 70, 1995. p. 68.)

No Brasil contemporneo persiste a existncia de trabalhadores em situao anloga escravido. Sobre a explorao do trabalho humano, a partir da perspectiva kantiana, correto afirmar: a) Todas as coisas tm um preo, podendo ser trocadas ou compradas, inclusive o ser humano. b) Em certas circunstncias, o ser humano pode ser entendido como meio submetido vontade de outros homens, considerados superiores. c) A apropriao de um ser humano por outro possvel, uma vez que um pode renunciar e alienar sua vontade em favor do outro. d) A dignidade um atributo do ser humano, o que assegura idntico valor e um mnimo de direitos a todos os homens. e) Em situaes extremas, a escravido a nica garantia da produo dos bens necessrios sobrevivncia do homem, sendo, portanto, legtima.

QUESTO 13 - Mas a cidade pareceu-nos justa, quando existiam dentro dela trs espcies de naturezas, que executavam cada uma a tarefa que lhe era

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......12

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


prpria; e, por sua vez, temperante, corajosa e sbia, devido a outras disposies e qualidades dessas mesmas espcies. - verdade. - Logo, meu amigo, entenderemos que o indivduo, que tiver na sua alma estas mesmas espcies, merece bem, devido a essas mesmas qualidades, ser tratado pelos mesmos nomes que a cidade.
(PLATO. A repblica. Trad. de Maria Helena da Rocha Pereira. 7 ed. Lisboa: Fundao Calouste Gulbenkian, 1993. p. 190.)

13

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a tica em Aristteles, considere as afirmativas a seguir. I. O fim ltimo da ao humana consiste na felicidade alcanada mediante a aquisio de honrarias oriundas da vida poltica. II. A tica o estudo relativo excelncia ou virtude prpria do homem, isto , do fim da vida humana. III. Todas as coisas tm uma tendncia para realizar algo, e nessa tendncia encontramos seu valor, sua virtude, que o fim de cada coisa. IV. Uma ao virtuosa aquela que est em acordo com o dever, independentemente dos seus fins. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e IV b) II e III c) III e IV. d) I, II e III e) I, II e IV. QUESTO 15 Poder-se-ia [...] acrescentar aquisio do estado civil a liberdade moral, nica a tornar o homem verdadeiramente senhor de si mesmo, porque o impulso do puro apetite escravido, e a obedincia lei que se estatui a si mesma liberdade.
(ROUSSEAU, Jean-Jacques. Do contrato social. Trad. de Lourdes Santos Machado. So Paulo: Nova Cultural, 1987. p. 37.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a justia em Plato, correto afirmar: a) As pessoas justas agem movidas por interesses ou por benefcios pessoais, havendo a possibilidade de ficarem invisveis aos olhos dos outros. b) A justia consiste em dar a cada indivduo aquilo que lhe de direito, conforme o princpio universal de igualdade entre todos os seres humanos, homens e mulheres. c) A verdadeira justia corresponde ao poder do mais forte, o qual, quando ocupa cargos polticos, faz as leis de acordo com os seus interesses e pune a quem lhe desobedece. d) A justia deve ser vista como uma virtude que tem sua origem na alma, isto , deve habitar o interior do homem, sendo independente das circunstncias externas. e) Ser justo equivale a pagar dvidas contradas e restituir aos demais aquilo que se tomou emprestado, atitudes que garantem uma velhice feliz. QUESTO 14 A busca da tica a busca de um fim, a saber, o do homem. E o empreendimento humano como um todo, envolve a busca de um fim: Toda arte e todo mtodo, assim como toda ao e escolha, parece tender para um certo bem; por isto se tem dito, com acerto, que o bem aquilo para que todas as coisas tendem. Nesse passo inicial de a tica a Nicmacos est delineado o pensamento fundamental da tica. Toda atividade possui seu fim, ou em si mesma, ou em outra coisa, e o valor de cada atividade deriva da sua proximidade ou distncia em relao ao seu prprio fim.
(PAIXO, Mrcio Petrocelli. O problema da felicidade em Aristteles : a passagem da tica dianotica aristotlica no problema da felicidade. Rio de Janeiro: Ps-Moderno, 2002. p. 3334.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a liberdade em Rousseau, correto afirmar: a) As leis condizentes com a liberdade moral dos homens devem atender aos seus apetites. b) A liberdade adquire sentido para os homens na medida em que eles podem desobedecer s leis. c) O homem livre obedece a princpios, independentemente de eles tambm valerem para a sociedade. d) O homem afirma sua liberdade quando obedece a uma lei que prescreve para si mesmo. e) no estado de natureza que o homem pode atingir sua verdadeira liberdade.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......13

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012

14

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o Estado de natureza em Hobbes, considere as afirmativas a seguir. QUESTO 16 Se todos os homens so, como se tem dito, livres, iguais e independentes por natureza, ningum pode ser retirado deste estado e se sujeitar ao poder poltico de outro sem o seu prprio consentimento. A nica maneira pela qual algum se despoja de sua liberdade natural e se coloca dentro das limitaes da sociedade civil atravs do acordo com outros homens para se associarem e se unirem em uma comunidade para uma vida confortvel, segura e pacfica uns com os outros, desfrutando com segurana de suas propriedades e melhor protegidos contra aqueles que no so daquela comunidade.
(LOCKE, John. Segundo tratado sobre o governo civil. Trad. de Magda Lopes e Marisa Lobo da Costa. Petrpolis: Vozes, 1994. p.139.)

I. Todos os homens so igualmente vulnerveis violncia diante da ausncia de uma autoridade soberana que detenha o uso da fora. II. Em cada ser humano h um egosmo na busca de seus interesses pessoais a fim de manter a prpria sobrevivncia. III. A competio e o desejo de fama passam a existir nos homens quando abandonam o Estado de natureza e ingressam no Estado social. IV. O homem naturalmente um ser social, o que lhe garante uma vida harmnica entre seus pares. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II IV. QUESTO 18
[...] preciso que examinemos a condio natural dos homens, ou seja, um estado em que eles sejam absolutamente livres para decidir suas aes, dispor de seus bens e de suas pessoas como bem entenderem, dentro dos limites do direito natural, sem pedir autorizao de nenhum outro homem nem depender de sua vontade.
(LOCKE, John. Segundo Tratado sobre o governo civil. Trad. Magda Lopes e Marisa Lobo da Costa. 2. ed. Petrpolis: Vozes, 1994. p. 83.)

b) I e IV

c) III e IV.

d) I, II e III.

e) II, III e

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o contrato social em Locke, considere as afirmativas a seguir. I. O direito liberdade e propriedade so dependentes da instituio do poder poltico. II. O poder poltico tem limites, sendo legtima a resistncia aos atos do governo se estes violarem as condies do pacto poltico. III. Todos os homens nascem sob um governo e, por isso, devem a ele submeter-se ilimitadamente. IV. Se o homem naturalmente livre, a sua subordinao a qualquer poder depender sempre de seu consentimento. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. e) II, III e IV. QUESTO 17
O direito de natureza, a que os autores geralmente chamam de jus naturale, a liberdade que cada homem possui de usar seu prprio poder, da maneira que quiser, para a preservao de sua prpria natureza, ou seja, de sua vida; e conseqentemente de fazer tudo aquilo que seu prprio julgamento e razo lhe indiquem como meios adequados a esse fim.
(HOBBES, Thomas. Leviat.Trad. Joo Paulo Monteiro e Maria Beatriz Nizza da Silva. So Paulo: Abril Cultural, 1974. p. 82.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o estado de natureza em Locke, correto afirmar: a) Os homens desconhecem a noo de justia, pelo fato de inexistir um direito natural que assegure a idia do meu e do teu. b) constitudo pela inimizade, maldade, violncia e destruio mtua, caractersticas inerentes ao ser humano. c) Baseia-se em atos de agresso fsica, o que gera insegurana coletiva na manuteno dos direitos privados. d) Pauta-se pela tripartio dos poderes como forma de manter a coeso natural e respeitosa entre as pessoas. e) Constitui-se de uma relativa paz, que inclui a boa vontade, a preservao e a assistncia mtua. Leia os textos a seguir e responda s questes 19 e 20.

b) I e III

c) II e IV

d) I, III e IV

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......14

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


O direito natural se embasa [...] em princpios a priori da razo e , portanto, cognoscvel a priori pela razo de todo o homem, enquanto que o direito positivo estatutrio e procede da vontade do legislador. O primeiro h de servir como critrio racional do segundo, j que mister buscar na razo o critrio do justo e do injusto, enquanto que o direito positivo diz o que direito.
(KANT, Immanuel. La metafsica de las Costumbres . 2. ed. Trad. Adela Cortina Orts e Jess Conill Sancho. Madri: Tecnos, 1994. p. XLIII.)

15

c) Coincide com a vontade do legislador, a partir da qual so definidos os parmetros racionais de gesto dos Estados. d) Ampara-se em parmetros racionais a priori que embasam o direito natural e que devem se converter em leis pblicas de coero. e) Configura-se com base em valores comuns partilhados tradicionalmente em cada ordenamento jurdico-poltico.

Para Estados, em relao uns com os outros, no pode haver, segundo a razo, outro meio de sair do estado sem leis, que contm pura guerra, a no ser que eles, exatamente como homens individuais, desistam de sua liberdade selvagem (sem lei), consintam com leis pblicas de coero e assim formem um (certamente sempre crescente) Estado dos Povos (civitas gentium), que por fim viria a compreender todos os povos da terra.
(KANT, Immanuel. A paz perptua. Trad. Marco Antnio Zingano. Porto Alegre: L&PM, 1989. p. 42.)

QUESTO 19 Com base nos textos e nos conhecimentos sobre o Direito Natural em Kant, correto afirmar: a) Modifica-se conforme as diversas compreenses de cada poca histrica e de acordo com a variabilidade dos arranjos sociais. b) A semelhana entre direito natural e direito positivo reside no fato de que ambos se fundamentam no direito estatal. c) constitudo pela liberdade e serve de critrio racional para o direito positivo, o qual deve efetiv-lo na forma da lei. d) descaracterizado de sentido, pois todo direito positivo e tem sua origem na vontade do legislador. e) Sujeita-se ao direito positivo e dele extrai a sua legitimidade, modificando-se com o passar do tempo. QUESTO 20 Sobre a concepo de justia em Kant, correto afirmar: a) definida pelo direito positivo e nele encontra sua fonte, prescindindo de qualquer outro parmetro de legitimidade. b) Resulta da definio estatutria do direito, sob a forma da lei estabelecida nos cdigos jurdicos e confirmada pelas aes dos Estados.

QUESTO 21 [...] Somente ordenamentos polticos podem ter legitimidade e perd-la; somente eles tm necessidade de legitimao. [...] dado que o Estado toma a si a tarefa de impedir a desintegrao social por meio de decises obrigatrias, liga-se ao exerccio do poder estatal a inteno de conservar a sociedade em sua identidade normativamente determinada em cada oportunidade concreta. De resto, esse o critrio para mensurar a legitimidade do poder estatal, o qual se pretende durar deve ser reconhecido como legtimo.
(HABERMAS, Jrgen. Para a reconstruo do Materialismo Histrico. 2. ed. Trad. Carlos Nelson Coutinho. So Paulo: Brasiliense, 1990. p. 219-221.)

Com base no texto, correto afirmar que a legitimidade do Estado em Habermas: a) uma necessidade que se impe por meio da vontade do soberano, pois este o nico capaz de dispor de garantias sociais para todos. b) Reside na preservao da identidade da sociedade como forma de assegurar a integrao social. c) uma exigncia que, uma vez conquistada, adquire perenidade sem se exaurir ao longo da histria. d) atingida pelo uso do poder econmico ou da fora blica, elementos esses que podem se perder facilmente. e) Conta de forma imprescindvel com os parmetros da vontade divina no estabelecimento de valores comumente vivenciados. QUESTO 22 [...] uma pessoa age injustamente ou justamente sempre que pratica tais atos voluntariamente; quando os pratica involuntariamente, ela no age injustamente nem justamente, a no ser de maneira acidental. O que determina se um ato ou no um ato de injustia (ou de justia) sua

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......15

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


voluntariedade ou involuntariedade; quando ele voluntrio, o agente censurado, e somente neste caso se trata de um ato de injustia, de tal forma que haver atos que so injustos mas no chegam a ser atos de injustia se a voluntariedade tambm no estiver presente.
(ARISTTELES. tica a Nicmaco. So Paulo: Nova Cultural, 1996. p. 207.)

16

c) A validade universal das normas pauta-se no contedo dos valores, costumes e tradies praticados no interior das comunidades locais. d) A positivao da lei contida nos cdigos, mesmo sem o consentimento da participao popular, garante a soluo moral de conflitos de ao. e) Os parmetros de justia para a avaliao crtica de normas pautamse no princpio do direito divino. QUESTO 24 Desde o final do sculo XIX, impe-se cada vez com mais fora a outra tendncia evolutiva que caracteriza o capitalismo tardio: a cientificao da tcnica. No capitalismo sempre se registrou a presso institucional para intensificar a produtividade do trabalho por meio da introduo de novas tcnicas. As inovaes dependiam, porm, de inventos espordicos que, por seu lado, podiam sem dvida ser induzidos economicamente, mas tinham ainda um carter natural. Isso modificou-se, na medida em que a evoluo tcnica realimentada com o progresso das cincias modernas. Com a investigao industrial de grande estilo, a cincia, a tcnica e a revalorizao do capital confluem num mesmo sistema. Entretanto, a investigao industrial associa-se a uma investigao nascida dos encargos do Estado, que fomenta em primeiro lugar o progresso cientfico e tcnico no campo militar. Da as informaes refluem para as esferas da produo civil de bens.
(HABERMAS, Jrgen. Tcnica e cincia como ideologia. Trad. Artur Moro. Lisboa: Edies 70, 1987. p. 72.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a concepo de Justia em Aristteles, correto afirmar: a) Um ato de justia depende da conscincia do agente e de ter sido praticado voluntariamente. b) A noo de justo desconsidera a discriminao de atos voluntrios e involuntrios quanto ao reconhecimento de mrito. c) A justia uma noo de virtude inata ao ser humano, a qual independe da voluntariedade do agente. d) O ato voluntrio desobriga o agente de imputabilidade, devido carncia de critrios para distinguir a justia da injustia. e) Quando um homem delibera prejudicar outro, a injustia est circunscrita ao ato e, portanto, exclui o agente. QUESTO 23 Uma moral racional se posiciona criticamente em relao a todas as orientaes da ao, sejam elas naturais, auto-evidentes, institucionalizadas ou ancoradas em motivos atravs de padres de socializao. No momento em que uma alternativa de ao e seu pano de fundo normativo so expostos ao olhar crtico dessa moral, entra em cena a problematizao. A moral da razo especializada em questes de justia e aborda em princpio tudo luz forte e restrita da universalidade.
(HABERMAS, Jrgen. Direito e democracia: entre facticidade e validade. v. I. Trad. Flvio Beno Siebeneichler. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 1997. p. 149.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a moral em Habermas, correto afirmar: a) A formao racional de normas de ao ocorre independentemente da efetivao de discursos e da autonomia pblica. b) O discurso moral se estende a todas as normas de aes passveis de serem justificadas sob o ponto de vista da razo.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o capitalismo tardio, considere as afirmativas a seguir. I. A espontaneidade e naturalidade dos inventos espordicos bloquearam a produtividade no capitalismo. II. No capitalismo tardio, h uma juno sistmica entre a tcnica, a cincia e a revalorizao do capital. III. No interior do capitalismo tardio, a tcnica e a cincia so independentes e se desenvolvem em sentidos opostos. IV. A produo civil de bens se apropria das informaes geradas pela investigao industrial no campo militar. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II b) II e IV c) III e IV d) I, II e III e) I, III e IV

QUESTO 25

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......16

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Aristteles foi o primeiro filsofo a elaborar tratados sistemticos de tica. O mais influente desses tratados, a tica a Nicmaco, continua a ser reconhecido como uma das obras-primas da filosofia moral. Ali nosso autor apresenta a questo que, de seu ponto de vista, constitui a chave de toda investigao tica: Qual o fim ltimo de todas as atividades humanas?
(CORTINA, Adela; MARTNEZ, Emilio. tica. Trad. Silvana Cobucci Leite. So Paulo: Loyola, 2005. p. 57.)

17

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a tica aristotlica, correto afirmar: a) uma tica que desconsidera os valores culturais e a participao discursiva dos envolvidos na escolha da concepo de bem a ser perseguida. b) uma tica do dever que, ao impor normas de ao universais, transcende a concepo de vida boa de uma comunidade e exige o cumprimento categrico das mesmas. c) uma tica compreendida teleologicamente, pois o bem supremo, vinculado busca e realizao plena da felicidade, orienta as aes humanas. d) uma tica que orienta as aes por meio da bem-aventurana proveniente da vontade de Deus, porm sinalizando para a irrealizao plena do bem supremo nesta vida. e) uma tica que compreende o indivduo virtuoso como aquele que j nasce com certas qualidades fsicas e morais, em funo de seus laos sanguneos. QUESTO 26 Sobre tica podemos afirmar: I. Scrates no sentido de se contrapor posio dos sofistas, buscando os fundamentos da moral no nas convenes, mas na prpria natureza humana. I. Podemos dizer que a reflexo tica se inicia no mundo ocidental na Grcia antiga, no sculo V a.C., quando se acentua o desligamento da compreenso de mundo baseada nos relatos mticos. II. Os sofistas rejeitam o fundamento religioso da moral e consideram que os princpios morais resultam das convenes sociais. Marque a opo correta. a) I b) I, II, III c) III d) I, II

QUESTO 27 Analise as afirmativas abaixo e marque F para falsas e V para Verdadeira. a) Para Epicuro, todas as atividades humanas aspiram a algum bem, dentre os quais o maior a felicidade; mas para ele a felicidade no consiste nos prazeres nem na riqueza: considerando que o pensar o que mais caracteriza o homem, conclui que a felicidade consiste na atividade da alma segundo a razo. b) Para os hedonistas (do grego hedon, "prazer"), o bem se encontra no prazer. Em um sentido bem genrico, podemos dizer que a civilizao contempornea hedonista quando identifica a felicidade com a aquisio de bens de consumo: ter uma bela casa, carro, boas roupas, boa comida, mltiplas experincias sexuais. E, tambm, na incapacidade de tolerar qualquer desconforto, seja uma simples dor de cabea, seja o enfrentamento sereno das doenas e da morte. c) O principal representante do hedonismo grego, no sculo III a.C, Aristteles, considera que os prazeres do corpo so causa de ansiedade e sofrimento, e, para que a alma permanea imperturbvel, preciso, portanto, desprezar os prazeres materiais. Essa atitude o leva a privilegiar os prazeres espirituais, dentre os quais destaca aqueles referentes amizade. d) O estoicismo foi retomado em Roma por Sneca e por Marco Aurlio, imperador e filsofo. O ideal asctico, que foi muito bem aceito pelo cristianismo medieval, deriva desse modo de pensar. A ascese consiste no aperfeioamento da vida espiritual por meio de prticas de mortificao do corpo como jejum, abstinncia, flagelao. Marque a opo correta. a) V, V, V, V b) F, V, F, V c) V, V, V, F d) F, F, F, F

QUESTO 28 Numere a segunda coluna de acordo com a primeira 1. Estico Zeno de Ctio 2. Santo Toms de Aquino 3. Nietzsche ( ) Orienta-se no sentido de recuperar as foras inconscientes, vitais e instintivas subjugadas pela razo durante sculos. Para tanto, critica Scrates por ter encaminhado pela primeira vez a reflexo moral em direo ao controle racional das paixes. Segundo ele, nasceu a o

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......17

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


homem desconfiado de seus instintos, e essa destruio culminou com o cristianismo, acelerando o processo de "domesticao" do homem. ( ) despreza os prazeres em geral, ao considerar que muitos males decorrem deles. Busca eliminar as paixes, que s produzem sofrimento, e considera que a vida virtuosa do homem sbio, que vive de acordo com a natureza e a razo, consiste em aceitar com impassibilidade o destino e o sofrimento. ( ) defende a transmutao de todos os valores, superando a moral comum para que os atos do homem forte no sejam pautados pela mediocridade das virtudes estabelecidas. Para tanto preciso recuperar o sentimento de potncia, a alegria de viver, a capacidade de inveno. ( ) a felicidade plena s se encontra na vida futura, realizando-se em Deus. ( ) A moral crist a moral do rebanho, geradora de sentimentos de culpa e ressentimentos, e fundada na aceitao do sofrimento, da renncia, do altrusmo, da piedade, tpicos da moral dos fracos. Marque a opo correta. a) 2,1,3,2,2 b) 1,1,1,2,3 c) 3,1,1,2,1 d) 3,1,3,2,3

18

QUESTO 29 Analise as afirmativas abaixo e enumere adequadamente. 1 . Destino 2. Determinismo 3. Liberdade arbtrio

4. Livre-

( ) O princpio segundo o qual tudo que existe tem uma causa vale para as cincias da natureza. ( ) Nela conta-se que Laio, senhor de Tebas, soube pelo orculo que seu filho recm-nascido haveria um dia de assassin-lo, casando-se em seguida com a prpria me. Por isso, Laio antecipa-se ao destino e manda mat-lo, mas suas ordens no so cumpridas, e a criana cresce em Lugar distante. Quando adulto, dipo consulta o orculo e ao tomar conhecimento do destino que lhe fora reservado, foge da casa dos supostos pais a fim de evitar o cumprimento daquela sina. No caminho desentende-se com um desconhecido - e o mata. Esse desconhecido era, sem que dipo sonhesse, seu verdadeiro pai. Entrando em Tebas, casa com Jocasta, viva de Laio, ignorando ser ela sua me.

( ) Os costumes dos ancestrais tm razes no sobrenatural; as aes humanas so determinadas pelos deuses; em consequncia, no se pode falar propriamente em comportamento tico, uma vez que falta a dimenso de subjetividade que caracteriza o ato livre e autnomo. ( ) No sculo XIX, o filsofo francs Taine, discpulo de Augusto Comte, considerava que o homem no livre, mas determinado pelo momento, pelo meio e pela raa. Essa concepo influenciou bastante os intelectuais do sculo XIX, e a literatura naturalista uma expresso de tal concepo. Basta lermos O cortio e O mulato, de Alusio de Azevedo, para identificarmos as "foras in-controlveis" do meio e da raa agindo de forma inexorvel no comportamento das pessoas. ( ) Faculdade que tem o indivduo determinar, com base em sua conscincia apenas, a sua prpria conduta; (...) liberdade de autodeterminar que consiste numa deciso indepentemente de qualquer constrangimento externo mas de acordo com os motivos e intenes do prprio indivduo. ( ) Watson e Skinner, psiclogos contemporneos pertencentes corrente comportamentalista, consideram que o homem tem a iluso de que livre, quando na verdade apenas desconhece as causas que agem sobre ele. Com o desenvolvimento da cincia do comportamento seria possvel conhecer de tal forma as motivaes que daria para prever e portanto planejar o comportamento humano. Alis, esse o tema de um romance de Skinner, Walden II, onde uma equipe de cientistas do comportamento dirige uma cidade utpica. ( ) Na Grcia Antiga, falava-se em moira, e muitos gregos se dirigiam a Delfos para consultar o orculo no templo de Apolo. Essas praticas se diversificaram at hoje em consultas a cartomantes, especialistas em tar, quiromancia, compondo leituras as mais diferentes, por meio das quais as pessoas buscam orientao para problemas financeiros, familiares e amorosos. ( ) Doutrina filosfica que implica a negao do livre-arbtrio e segundo a qual tudo, no universo, inclusive a vontade humana, est submetido necessidade. ( ) Necessrio: diz aquilo que no pode ser de outra maneira. Marque a opo correta. a) 2, 1, 1, 2, 3, 2, 1, 2, 2 c) 2, 1, 1, 2, 4, 2, 1, 2, 2 QUESTO 30 b) 1, 1, 1, 2, 3, 2, 1, 2, 2 d) 2, 1, 1, 2, 4, 2, 1, 2, 1

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......18

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Analise as afirmativas abaixo e marque V para Verdadeiras e F para Falsas. ( ) A teoria da liberdade incondicional - ser livre decidir e agir como se quer, sem qualquer determinao causal, quer seja exterior (ambiente em que se vive), quer seja interior (desejos, carter). Mesmo admitindo que tais foras existam, o ato livre pertence a uma esfera independente em que se perfaz a liberdade humana. Ser livre , portanto, ser incausado. ( ) Bossuet (sc. XVII). no Tratado sobre o livre-arbtrio, diz o seguinte: "Por mais que eu procure em mim a razo que me determina, mais sinto que eu no tenho nenhuma outra seno apenas a minha vontade: sinto a claramente minha liberdade, que consiste unicamente em tal escolha. E isto que me faz compreender que sou feito imagem de Deus". ( ) A transcendncia a ao pela qual o homem executa o movimento de se ultrapassar a si mesmo. E a sua dimenso de liberdade. A liberdade no uma ddiva, algo que dado, nem um ponto de partida, mas o resultado de uma rdua tarefa, alguma coisa que o homem deve conquistar. ( ) A facticidade a dimenso de "coisa" que todo homem tem, o conjunto das suas determinaes. So os "fatos" (donde facticidade) que esto a, tais como so e sem possibilidade de ser de outra forma. Marque a opo correta. a) V, V, V, V b) F, V, F, V F c) V, V, V, F d) F, F, F,

19

QUESTO 31 Analise as afirmativas abaixo e enumere adequadamente. 1. Freud 2. Santo Agostinho 3. Karl Marx 4. Plato 5. Aristteles 6. Kant 7. Sartre 8. Kierkegaard 9. Jurgen Habermas 10. Espinosa 11.Nietzsche ( ) A tica discursiva uma teoria da moral que recorre razo para sua fundamentao. Embora sofra a influncia de Kant, no se fundamenta no conceito de razo reflexiva, mas de razo comunicativa. Ou seja, enquanto na razo kantiana o juzo categrico est fundado no sujeito e supe a razo monolgica (do monlogo), o sujeito em Habermas

descentrado, porque a razo comunicativa supe o dilogo, a interao entre os indivduos do grupo, mediada pela linguagem, pelo discurso. ( ) descobre o mundo oculto da vida das pulses, dos desejos, da energia primria da sexualidade e agressividade que se encontram na raiz de todos os comportamentos humanos, mesmo daqueles que primeira vista no aparecem como sendo de natureza sexual. ( ) O dever, afirma Kant, no se apresenta atravs de um conjunto de contedos fixos, que definiriam a essncia de cada virtude e diriam que atos deveriam ser praticados e evitados em cada circunstncia de nossas vidas. O dever no um catlogo de virtudes nem uma lista de faa isto e no faa aquilo. O dever uma forma que deve valer para toda e qualquer ao moral. ( ) somos seres naturalmente passionais, porque sofremos a ao de causas exteriores a ns. Em outras palavras, ser passional ser passivo,deixando-se dominar e conduzir por foras exteriores ao nosso corpo e nossa alma. Ora, por natureza, vivemos rodeados por outros seres, mais fortes do que ns, que agem sobre ns. Por isso, as paixes no so boas nem ms: so naturais. Trs so as paixes originais: alegria, tristeza e desejo. As demais derivam-se destas. Assim, da alegria nascem o amor, a devoo, a esperana, a segurana, o contentamento, a misericrdia, a glria; da tristeza surgem o dio, a inveja, o orgulho, o arrependimento, a modstia, o medo, o desespero, o pudor; do desejo provm a gratido, a clera, a crueldade, a ambio, o temor, a ousadia, a luxria, a avareza. ( ) Do ponto de vista do inconsciente, mentir, matar, roubar, seduzir, destruir, temer, ambicionar so simplesmente amorais, pois o inconsciente desconhece valores morais. Inmeras vezes, comportamentos que a moralidade julga imorais so realizados como autodefesa do sujeito, que os emprega para defender sua integridade psquica ameaada (real ou fantasmagoricamente). ( ) evita oferecer um quadro de valores ou de vcios e virtudes, distanciando-se de Aristteles e da moral crist, para buscar na idia moderna de indivduo livre o ncleo da ao moral. Em sua obra, tica, Espinosa jamais fala em pecado e em dever; fala em fraqueza e em fora para ser, pensar e agir. ( ) Nossa psique um campo de batalha inconsciente entre desejos e censuras. O id ama o proibido; o superego quer ser amado por reprimir o id, imaginando-se tanto mais amado quanto mais repressor. O id desconhece fronteiras; o superego s conhece barreiras. Vencedor, o id violncia que destri os outros. Vencedor, o superego violncia que

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......19

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


destri o sujeito. Neuroses e psicoses so causadas tanto por um id extremamente forte e um superego fraco, quanto por um superego extremamente forte e um id fraco. A batalha interior s pode ser decidida em nosso proveito por uma terceira instncia: a conscincia. ( ) afirmava que os valores da moral vigente liberdade, felicidade, racionalidade, respeito subjetividade e humanidade de cada um, etc. eram hipcritas no em si mesmos (como julgava Nietzsche), mas porque eram irrealizveis e impossveis numa sociedade violenta como a nossa, baseada na explorao do trabalho, na desigualdade social e econmica, na excluso de uma parte da sociedade dos direitos polticos e culturais. A moral burguesa, dizia Marx, pretende ser um racionalismo humanista, mas as condies materiais concretas em que vive a maioria da sociedade impedem a existncia plena de um ser humano que realize os valores ticos. Para Marx, portanto, tratava-se de mudar a sociedade para que a tica pudesse concretizar-se. ( ) A psicanlise mostra que somos resultado e expresso de nossa histria de vida, marcada pela sexualidade insatisfeita, que busca satisfaes imaginrias sem jamais poder satisfazer-se plenamente. No somos autores nem senhores de nossa histria, mas efeitos dela. Mostranos tambm que nossos atos so realizaes inconscientes de motivaes sexuais que desconhecemos e que repetimos vida afora. ( ) O ideal asctico nega a alegria da vida e coloca a mortificao como meio para alcanar a outra vida num mundo superior, do alm. Assim, as prticas de altrusmo destroem o amor de si, domesticando os instintos e produzindo geraes de fracos. O ressentimento nasce da fraqueza e nocivo ao fraco. Marque a opo correta. a) 02-03- 04-10- 05- 10- 01- 06- 01- 07 b) 10-01- 06-10- 09- 10- 11- 03- 01- 11 c) 09-08- 07-10- 01- 10- 01- 03- 01- 07 d) 09-01- 06-10- 01- 10- 01- 03- 01- 11 QUESTO 32 Analise as proposies a baixo e marque V para verdadeira e F para falsa. ( ) Sempre que formulamos juzos de realidade, inevitvel que faamos juzos de valor. ( ) O objetivo de qualquer valorao orientar a ao prtica. QUESTO 34 Analise as proposies abaixo e marque a alternativa incorreta.

20

( ) O ser humano est sempre avaliando, mas s avalia quando tem conscincia desse fato. ( ) Os valores so da mesma maneira que as coisas so. A alternativa correta : a) V V F V b) F F V V c)V V F F d)F V V V

QUESTO 33 Relacione a primeira coluna a segunda. 1 Aristteles ( ) Refere-se ao bem em si, o belo em si e o verdadeiro em si, a partir dos quais podemos 2 Plato reconhecer quando as aes so boas, quando h beleza no que fabricamos. 3 Nitzsche ( ) Refere-se ao sujeito universal, afirmando que no podemos conhecer o ser profundo das coisas. 4 - Kant Se o ser no mais o fundamento das nossas apreciaes, cabe ao sujeito assumir o peso e a responsabilidade dos seus valores. ( ) Refere-se a natureza como um processo em que todos os seres buscam atualizar aquilo que so em potencia, visando plena realizao das virtualidades inerentes sua natureza. ( ) Refere-se a transvalorao dos valores, ao afirmar que a humanidade, a caridade, a resignao, a piedade so valores dos fracos e vencidos, prprios de uma moral de escravos intimamente ligada s necessidades dos que vivem em rebanho. Diferentemente, a moral dos senhores que positiva, porque baseia-se no sim vida. A seqncia correta : a) 2 4 3 1 b) 1 2 4 3 c) 2 4 1 3 d) 1 2 3 4

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......20

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


a) A teoria do emotivismo defende que os juzos ticos e estticos tm origem na emoo. b) A verdade objetiva defende que a mente humana tem a capacidade de espelhar a natureza e atingir a sua representao precisa. c) No possvel refutar racionalmente um juzo de valor. O que possvel, o debate com os opositores sobre os motivos das escolhas e das rejeies. d) O pluralismo democrtico nos diz que devemos respeitar as pessoas que tm opinies diferentes da nossa, logo estamos impossibilitados de discordar dela. QUESTO 35 Entende-se por moral heternoma, exceto : a) b) c) d) o o o o comportamento comportamento comportamento comportamento que que que que regulado regulado regulado regulado pelo meio social pelos pais pelo professor pela conscincia do individuo QUESTO 38 Analise as afirmativas abaixo e assinale a correta. a) b) c) d) A tica nos oferece receitas para o bem agir. O ato moral o que permite a realizao de todos os desejos. O ato moral um ato de vontade de um sujeito livre. A moral anula o poder de escolha do sujeito.

21

QUESTO 36 Analise as proposies abaixo e marque V quando verdadeira e F quando falsa. ( ) No senso comum, os conceitos de tica e de moral so usados como sinnimos. ( ) Autonomia no o mesmo que individualismo. ( ) A moral proporciona a humanizao e por conseqncia um mundo mais justo. ( ) A moral um movimento constante entre o que bom para ns e o compromisso que temos com os outros. A seqncia correta : a) V F V V VF b) V V V V c) V V F V d) V F

QUESTO 39 Relacione a primeira coluna segunda. ( ) Predomnio das expectativas interpessoais e, em estgio mais avanado, as relaes 1 Nvel prindividuais so consideradas do ponto de vista convencional do sistema. ( ) Percebe-se os conflitos entre as regras e os 2 Nvel convencional sistemas, entre o direito e os princpios morais. 3 Nvel ps( ) Ne ste nvel encontramos os santos, os convencional heris e os a tivistas que lutam por uma sociedade mais justa. ( ) Moral heternoma: tem em vista evitar punio e merecer recompensas, prevalecendo o ponto de vista egocntrico. A seqncia correta : a) 3 2 3 1 b) 2 2 3 1

c) 2 3 3 1

d) 1 3 3 2

QUESTO 40 Analise as proposies abaixo e assinale V quando verdadeira e F quando falsa. ( ) O carter consciente e livre da ao refere-se responsabilidade moral que assumido de forma livre. ( ) A ampliao da esfera moral acontece quando certos atos, antes garantidos por constrangimento social, fora legal ou por imposio religiosa, passam a ser praticados por exclusiva obrigao mora autnoma.

QUESTO 37 Entende-se por moral constituda: a) b) c) d) A criao de novos valores pelas experincias. A modificao autnoma dos valores. A formao de valores pelo passado. Os valores herdados da sociedade.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......21

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


( ) O grau de articulao entre interesses coletivos e interesses pessoais est diretamente ligado as sociedades contemporneas que, assim como as tribos, privilegiam o coletivo. ( ) Fazer o bem tendo em vista a recompensa indica elevao da esfera moral, pois o que motiva a ao a obrigao moral. A seqncia correta ser: a) V V F F b) V V V F c) V F V V d) F V F V

22

QUESTO 41 Relacione a primeira coluna segunda. 1. Moral 2. 3. 4. 5. tica Carter histrico e social da moral Carter pessoal da moral Carter social e pessoal da moral 6. Estrutura do ato moral 7. O ato voluntrio 8. O ato responsvel 9. A virtude

( ) O comportamento moral consciente, livre e responsvel. tambm obrigatrio, cria um dever. Mas a natureza da obrigatoriedade moral no reside na exterioridade: moral justamente porque deriva do prprio sujeito que se impe a necessidade do cumprimento da norma. Pode parecer paradoxal, mas a obedincia lei livremente escolhida no priso; ao contrrio, liberdade. ( ) O desejo surge em ns com toda a sua fora e exige a realizao; algo que se impe e, portanto, no resulta de escolha. J a vontade consiste no poder de parada que exercemos diante do desejo. Seguir o impulso do desejo sempre que ele se manifesta a negao da moral e da possibilidade de qualquer vida em sociedade. A seqncia correta : a) 3-2-8-1- 6-8-9 b) 3-9-8-4- 6-8-7 3-9-8-4- 7-7-7 c) 1-2-8-3- 6-8-7 d)

( ) O comportamento moral varia de acordo com o tempo e o lugar, conforme as exigncias das condies nas quais os homens se organizam ao estabelecerem as formas efetivas e prticas de trabalho. Cada vez que as relaes de produo so alteradas, sobrevm modificaes nas exigncias das normas de comportamento coletivo. ( ) Etimologicamente, vem da palavra latina vir, que designa o homem, o varo. Virtus "poder", "potncia" (ou possibilidade de passar ao "ato). (...) est ligada idia de fora, de poder. ( ) A conscincia moral, como juiz interno, avalia a situao, consulta as normas estabelecidas, as interioriza como suas ou no, toma decises e julga seus prprios atos. O compromisso humano que da deriva a obedincia deciso. ( ) No entanto, a moral no se reduz herana dos valores recebidos pela tradio. medida que a criana se aproxima da adolescncia, aprimorando o pensamento abstrato e a reflexo crtica, ela tende a colocar em questo os valores herdados. Algo semelhante acontece nas sociedades primitivas, quando os grupos tribais abandonam a abrangncia da conscincia mtica e desenvolvem o questionamento racional. ( ) constitudo de dois aspectos: o normativo e o fatual.

QUESTO 42 importante no confundir moralidade certo e errado com lei. claro que a moralidade e a lei muitas vezes coincidem. Por exemplo, roubar e matar moralmente errado. Tambm contra a lei. Mas a moralidade e a lei no precisam coincidir.
LAW, Stephen. Os arquivos filosficos. So Paulo: Martins Fontes, 2003. p. 147-148.

Com base nesse texto, possvel afirmar: I. devemos obedecer a uma lei porque estamos de acordo com ela. II. A moralidade somente diz respeito ao que algum aceita como correto. III. S porque algo ilegal no significa que moralmente errado. IV. H coisas que so moralmente erradas, mas no so contra nenhuma lei. Esto corretas as afirmativas a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

QUESTO 43 No Brasil, ainda conhecida a popularizada Lei de Grson que dizia o seguinte: O importante levar vantagem em tudo. Essa lei, baseada na vantagem particular, traz consigo um conceito de bom, que equivalente a uma prtica especialmente observada nos paises de capitalismo mais avanado. Tal conceito de bom pode ser assim expresso:

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......22

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


I. Bom aquilo que beneficiar socialmente todos. II. Bom o que se identifica com o bem comum. III. Bom o que possibilita meu progresso econmico em particular, sem levar em conta os outros. IV. Bom o que me leva a alcanar fins justos em conformidade com interesses coletivos. V. Bom o que conduz ao meu sucesso pessoal, no importando os meios utilizados. Esto corretas as afirmativas: a) I,II b) III, V c) II, III d) I, II, III, IV, V Concepes 07 C 16 C 25 C 34 D 43 B 08 A 17 A 26 B 35 D ticas. 09 D 18 E 27 B 36 B

23

porque o primeiro recobre todo o gnero humano, incluindo homens e mulheres, jovens e velhos, amigos ou no. b) D-se o nome de conhecimento relao que se estabelece entre um sujeito cognoscente (ou uma conscincia) e um objeto. c) O conhecimento pode ser abstrato, quando o sujeito estabelece uma relao com um objeto individual. Por exemplo, o conhecimento que temos de um amigo determinado, com todas as suas caractersticas individuais. d) E pode ser abstrato, quando estabelece uma relao com um objeto geral, universal. Por exemplo, o conhecimento que temos de homem, como gnero. QUESTO 02 Sobre conhecimento abstrato analise as afirmativas abaixo e marque a incorreta. a) Abstrair significa "isolar", "separar de". Fazemos uma abstrao quando isolamos, separamos um elemento de uma representao, elemento este que no dado separadamente na realidade (representao significa a imagem, ou a idia da "coisa" enquanto presente no esprito). b) A lei cientfica abstrata. Quando conclumos que o calor dilata os corpos, fazemos abstrao das caractersticas que distinguem cada corpo para considerar apenas os aspectos comuns queles corpos, ou seja, o corpo em geral" enquanto submetido ao do calor. c) O conhecimento concreto nos ajuda a organizar e compreender um nmero imenso de acontecimentos, por outro ele nos afasta da realidade abstrata. d) O conceito ou idia de cinzeiro, que a representao intelectual de um objeto e, portanto imaterial e geral. Ou seja, a idia de cinzeiro no se refere quele cinzeiro particular, mas a qualquer objeto que sirva para recolher cinzas. Da mesma forma, podemos abstrair do cinzeiro a forma ou a cor, que de fato no existem fora da coisa real. QUESTO 03 Sobre conhecimento intuitivo analise as afirmativas abaixo. I. intuao sensvel - o conhecimento imediato que nos dado pelos rgos dos sentidos: sentimos que faz calor; vemos que a blusa vermelha; ouvimos o som do violino.

Gabarito: Assunto: tica: Conceito. Autonomia. Livre Arbtrio e liberdade. 01 C 02 B 03 4 E 5B 06 A D 10 E 11 C 12 13 14 B 15 D D D 19 C 20 21 B 22 A 23 B 24 B D 28 29 C 30 A 31 32 C 33 C D D 37 38 C 39 C 40 A 41 B 42 E D

EXERCCIOS
Assunto: Conhecimento: O problema do conhecimento. Formas de conhecimento. Crise da razo.
QUESTO 01 Sobre conhecimento analise as afirmativas abaixo e marque a incorreta. a) No processo de abstrao, o conceito torna-se mais extenso medida que o contedo intuvel (imediato) se torna mais pobre. O conceito de homem, por exemplo, muito mais extenso que o conceito de amigo,

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......23

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


II. intuao sensvel a que se esfora por captar diretamente a essncia do objeto. Por exemplo, a descoberta de Descartes do cogito (eu pensante) enquanto primeira verdade indubitvel. III. intuio inventiva - a do sbio, do artista, do cientista, quando repentinamente descobrem uma nova hiptese, um tema original. Tambm na vida diria, enfrentamos situaes que exigem sollues criativas, verdadeiras invenes sbitas. Marque a opo correta: a) I, III b) I, II, III c) I, II d) II, III

24

( ) a verdade de uma proposio se estabelece a partir de seus efeitos, dos resultados prticos. ( ) o critrio da verdade a evidncia. Evidente toda idia clara e distinta, que se impe imediatamente e por si s ao esprito. Trata-se de uma evidncia resultante da intuio intelectual. ( ) verdadeiro tudo o que contribui para fomentar a vida da espcie e falso tudo o que obstculo ao seu desenvolvimento. Marque a opo correta a) 4 3 2 1 b) 1 2 3 4 c) 4 2 1 3 d) 3 1 4 2

QUESTO 04 Analise as afirmativas abaixo e marque a incorreta. a) A falsidade ou veracidade no esto na coisa mesma, mas no juzo, e portanto no valor da nossa afirmao. H verdade ou no dependendo de como a coisa aparece para o sujeito que conhece. Por isso dizemos que algo verdadeiro quando o que parece ser. b) A razo supera as informaes concretas e imediatas que recebe, organizando-as em conceitos ou idias gerais que, devidamente articulados, podem levar demonstrao e a concluses que se consideram verdadeiras. c) Diferentemente da intuio, a razo por excelncia a faculdade de julgar. d) Chamamos conhecimento discursivo ao conhecimento imediato, isto , aquele que se d por meio de conceitos. o pensamento que opera por etapas. por um encadeamento de idias, juzos e raciocnios que levam a determinada concluso. e) O matemtico reduz as coisas que tm peso, dureza, cor, para s considerar a quantidade. Por exemplo, quando dizemos 2, consideramos apenas o nmero, deixando de lado se so duas pessoas ou duas frutas. QUESTO 05 Analise as afirmativas abaixo e enumere adequadamente. 1. William James, Dewey, Peirce 3. Os escolsticos (filsofos medievais) 2. Nietzsche 4. Descartes ( ) "a verdade a adequao do nosso pensamento as coisas".

QUESTO 06 Sobre ceticismo marque a proposio incorreta. a) Skeptiks, em grego, significa "que observa", "que considera". O ctico tanto observa e tanto considera que conclui, nos casos mais radicais, pela impossibilidade do conhecimento; e nas tendncias moderadas suspenso provisria de qualquer juzo. b) "Nada existe. Mesmo se existisse alguma coisa, no poderamos conhec-la; concedido que algo existe e que o podemos conhecer, no o podemos comunicar aos outros." Essas trs proposies, atribudas a Parmnides (sc. IV a.C.), um dos representantes da sofstica, exemplificam a postura conhecida como ceticismo. c) O filsofo renascentista Montaigne retoma os temas do ceticismo. Contrape-se s certezas da escolstica decadente e intolerncia de um perodo de lutas religiosas, analisando nos Ensaios a influncia de fatores pessoais, sociais e culturais na formao das opinies. d) Para outros moderados, mesmo que seja impossvel encontrar a certeza, no se deve abandonar a busca. Mas para o ceticismo radical, como o pirronismo, se a certeza impossvel, melhor renunciar ao conhecimento, o que traz como consequncia prtica, a indiferena absoluta em relao a tudo. QUESTO 07 Sobre dogmatismo marque a proposio incorreta. a) Quando transpomos a idia de dogma para o campo no-religioso, ela passa a designar as verdades no-questionadas e inquestionveis. S que, nesse caso, no se estando mais no domnio da f religiosa, o dogmatismo torna-se prejudicial.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......24

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


b) Filosoficamente a atitude que consiste em admitir que a razo humana tem a possibilidade de conhecer a realidade, do ponto de vista religioso, chamamos dogma a uma verdade fundamental e indiscutvel da doutrina. Na religio crist, por exemplo, h o dogma da Santssima Trindade segundo o qual as trs pessoas (Pai, Filho e Esprito Santo) no so trs deuses, mas um. Deus uno e trino. c) Dogmatks, em grego, significa" que se funda em princpios" ou "relativo a uma doutrina". Dogmatismo a doutrina segundo a qual o homem pode atingir a certeza. d) O homem dogmtico no teme o novo e raro se torna intransigente e prepotente. QUESTO 08 A crtica ao racionalismo, em especial a sua forma idealista e ao primado da razo, comea a se delinear j no sculo XIX, nas obras de filsofos como Sren Kierkegaard (1813-1885) e Friedrich Nietzsche (1844-1900). Sobre a crise da razo podemos analise as afirmativas abaixo e marque a incorreta. a) Kant opera mais um deslocamento do problema do conhecimento, alterando tambm o papel da filosofia. Para ele, o conhecimento no passa de uma interpretao, de uma atribuio de sentidos, sem jamais ser uma explicao da realidade. Ora, o conferir sentidos , tambm, o conferir valores, ou seja, os sentidos so atribudos a partir de uma determinada escala de valores que se quer promover. b) Nietzsche mostra as origens extra-racionais da razo. Para ele, o conhecimento resultado de uma luta, de um compromisso entre instintos. O conhecimento aproxima-se do objeto, mas no se identifica a ele, conserva-o distncia, diferenciando-se dele e podendo at destru-lo. c) Kierkegaard recusa todo o projeto da filosofia moderna. Antihegeliano feroz, para ele o saber no um bem absoluto e, por isso, no procura a verdade, mas um centro para sua prpria vida. Tornase o pensador da subjetividade. "... s a subjetividade verdade; o seu elemento a interioridade. d) Nietzsche prope, como mtodo de decifrao, a genealogia, que consiste em colocar em relevo os diferentes processos de instituio de um texto, mostrando as lacunas, os espaos em branco mais significativos, o que no foi dito ou foi recalcado e que permitiu erigir determinados conceitos em verdades absolutas e eternas.

25

QUESTO 09 Sobre Nietzsche e a crise da razo analise as afirmativas abaixo e marque a incorreta. a) Em A Gaia cincia afirma que o conhecimento um jogo entre trs paixes: o rir, o deplorar e o detestar, que se encontram em estado de guerra. O conhecimento, ento, to-somente a estabilizao momentnea desse estado, no havendo adequao ao objeto, s domnio. b) Nietzsche destri, dessa forma, a noo deque h uma identidade entre sujeito e objeto, uma semelhana atravs da racionalidade. O real deixa de ser racional. c) Ao apreender o carter histrico dos conceitos, bem como dos cdigos, esclarecendo sua relao com outros, a genealogia mostra o que eles excluram para poder chegar "intemporalidade" da tradio, da autoridade ou da lei. Ao expor a inexistncia de significados estveis, isolveis, expe tambm tambm a ausncia de qualquer fundamento rigoroso da verdade metafsica. d) O homem tem de viver em dois mundos que se contradizem (...) O espirito afirma o seu direito e a sua dignidade perante a anarquia e a brutalidade da natureza qual devolve a misria e a violncia que ela o faz experimentar. Mas esta diviso da vida e da conscincia cria para a cultura moderna e para a sua compreenso a exigncia de resolver uma tal contradiao. QUESTO 10 A fenomenologia surgiu no final do sculo XIX, com Franz Brentano, cujas principais idias foram desenvolvidas por Edmund Husserl (1859-1958). Outros representantes foram: Heidegger. Max Scheler, Hartmann, Binswanger, De Waelhens, Ricoeur, MerleauPonty, Jaspers, Sartre. Sobre a fenomenologia analise as proposies abaixo e marque a incorreta. a) A fenomenologia, como Comte, critica a filosofia tradicional por desenvolver uma metafsica cuja noo de ser vazia e abstrata, voltada para a explicao. Ao contrrio, a fenomenologia tem como preocupao central a descrio da realidade, colocando como ponto de partida de sua reflexo o prprio homem, num esforo de encontrar o que realmente dado na experincia, e descrevendo "o que se passa" efetivamente do ponto de vista daquele que vive uma

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......25

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


determinada situao concreta. Nesse sentido, a fenomenologia uma filosofia da vivncia. b) Com o conceito de intencionalidade a fenomenologia se contrape filosofia positivista do sculo XIX, presa demais viso objetiva do mundo. A crena na possibilidade de um conhecimento cientfico cada vez mais neutro, mais despojado de subjetividade, mais distante do homem, a fenomenologia contrape a retomada da "humanizao" da cincia, estabelecendo uma nova relao entre sujeito e objeto, homem e mundo, considerados plos inseparveis. c) Heidegger (1889-1976) faz tambm a critica do pensamento analtico que procede por decomposio, enumerao e categorzao dos objetos, fragmentando-os. Para recuperar a integridade e a compreenso do Ser, prope uma relao potica, extra-racional, at mesmo irracional. d) Se examinarmos o prprio conceito de fenmeno, que em grego significa "o que aparece", podemos compreender melhor que a fenomenologia aborda os objetos do conhecimento tais como aparecem, isto . como se apresentam conscincia. Isso significa que deve ser desconsiderada toda indagao a respeito de uma realidade em-si, separada da relao com o sujeito que a conhece. QUESTO 11 Os representantes da Escola de Frankfurt, fundada em 1923 sob o nome de Instituto para a Pesquisa Social, Theodor Adorno, Marx Horkheimer, Herbert Marcuse e Walter Benjamin localizam a origem do irracional, representado por todas as formas de totalitarismo, no exerccio de um determinado modo de racionalidade, a saber, a razo instrumental. Tratase do exerccio da racionalidade cientfica, tpica do positivismo, que visa a dominao da natureza para fins lucrativos, colocando a cincia e a tcnica a servio do capital. Sobre a crise da razo e a Escola de Frankfurt analise as proposies abaixo. I. O indivduo autnomo, consciente de seus fins, deve ser recuperado, Sua emancipao s ser possvel, no nvel individual, ao se resolver o conflito entre a autonomia da razo e as foras obscuras e inconscientes que invadem essa mesma razo. II. Criticam a razo de dominao, controle da natureza exterior e interior, esta representada pelas paixes, pois sabem que aquilo a que se renuncia continua a ser desejado. III. Os frankfurtianos, tendo lido Nietzsche, Freud, Heidegger, sabem que no podem aderir razo inocentemente. Sabem que a razo no

26

ilumina, no revela a natureza que se emancipa do mito atravs da cincia. Afastam-se do cientificismo materialista, da crena na cincia e na tcnica como condies da emancipao social, pois sabem que o progresso se paga com o desaparecimento do sujeito autnomo, engolido pelo totalitarismo uniformizante da indstria cultural ou da sociedade unidimensional. Marque a opo correta: a) I, III b) I, II, III c) I, II d) II, III

QUESTO 12 Sobre senso comum analise as afirmativas baixo e marque V para Verdadeiras e F para Falsas. a) conhecimento espontneo o saber resultante das experincias levadas a efeito pelo homem ao enfrentar os problemas da existncia. Nesse processo ele no se encontra solitrio, pois tem o concurso dos contemporneos, com os quais troca informaes. Alm disso, cada gerao recebe das anteriores a herana fecunda que no s assimilada como tambm transformada. b) um tipo de conhecimento emprico, porque se baseia na experincia cotidiana e comum das pessoas, distinguindo-se por isso da experincia cientfica, que exige planejamento rigoroso. c) tambm um conhecimento ingnuo: ingenuidade aqui deve ser entendida como atitude no-critica, tpica do saber que no se coloca como problema e no se questiona enquanto saber. d) A utilizao de mtodos rigorosos permite que o senso comum atinja um tipo de conhecimento sistemtico, preciso e objetivo segundo o qual so descobertas relaes universais e necessrias entre os fenmenos, o que permite prever acontecimentos e tambm agir sobre a natureza de forma mais segura. e) Presa s aparncias. Em comparao com a cincia, o conhecimento espontneo fragmentrio, pois no estabelece conexes onde estas poderiam ser verificadas. Por exemplo: no possvel ao homem comum perceber qualquer relao entre o orvalho da noite e o "suor" que aparece na garrafa que foi retirada da geladeira. f) Conhecimento particular restrito a pequena amostra da realidade, a partir da qual so feitas generalizaes muitas vezes apressadas e imprecisas.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......26

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


g) freqentemente conhecimento subjetivo, o que ocorre, por exemplo, quando avaliamos a temperatura ambiente com a nossa pele, j que s o termmetro d objetividade a essa avaliao. h) Enquanto o senso comum o conhecimento espontneo tal como foi descrito, no seu carter acrtico, difuso, fragmentrio, dogmtico, possvel transform-lo em bom senso ao torn-lo organicamente estruturado, coerente e crtico. Para o filsofo italiano Gramsci, o bom senso o ncleo sadio do senso comum. Marque a opo que apresente a afirmativa falsa. a) D b) A, H c) B d) E, F, G

27

Em tese, o mtodo experimental se caracteriza pelas seguintes etapas, EXCETO: a) Observao Generalizao b) Afirmao c) Experimentao d)

QUESTO 03 Analise as proposies que seguem: I bem verdade que a formulao da hiptese aproxima o cientista do artista, pois existe intuio e iluminao sbita nas descobertas cientficas. II A verificao da hiptese pode ser feita de inmeras maneiras, dependendo das tcnicas disponveis e tambm do tipo de cincia. III A objetividade da cincia resulta do julgamento feito pelos membros da comunidade cientfica que avaliam criticamente os procedimentos utilizados e suas concluses. IV Na cincia, o mtodo consiste na estrutura racional que permite a formulao e verificao das hipteses. Esto corretas as proposies: a) I, II, III b) II, III c) I, II, III, IV d) III, IV

Gabarito: Assunto: Conhecimento: O problema do conhecimento. Formas de conhecimento. Crise da razo. 01 C 02 C 03 A 04 05 06 B 07 08 A 09 D D D D 10 A 11 B 12 A

EXERCCIOS
Assunto: Filosofia e cincia: conhecimento cientfico e conhecimento filosfico. Mtodo cientfico. Cincia e tica.
QUESTO 01 O mtodo cientfico exige que o cientista, ao deparar-se com o problema, elabore hipteses e estabelea condies para seu controle para confirm-la ou no. A concluso a que o cientista chega considerada: a) Especfica, sendo considerada vlida para cada fase a que o experimento foi submetido. b) nica, sendo considerada apenas para o experimento em questo, desconsiderando outras similares. c) Generalizada, sendo considerada vlida no s para aquela situao, mas para outras similares. d) Caracterstico, sendo considerada vlida no s para aquela situao, mas para outras que se identificam com ela. QUESTO 02

QUESTO 04 So caractersticas do mtodo cientfico, EXCETO: a) b) c) d) Busca pelo conhecimento sistemtico, preciso e objetivo. Utilizao de mtodos rigorosos. Compreenso da realidade de maneira subjetiva. Avaliao crtica dos procedimentos e resultados.

QUESTO 05 Sobre as generalizaes empricas correto afirmar: a) b) c) d) Resultam da observao de casos particulares. a unio de diversas leis especficas. Resultam da unio de duas teorias similares. a unio de teorias similares.

QUESTO 06 Sobre as teorias correto afirmar: a) a afirmao obtida em observaes de casos particulares.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......27

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


b) So resultados da individualizao dos experimentos. c) Resultam da observao de casos particulares. d) So leis que renem as diversas leis particulares sob uma perspectiva mais ampla. QUESTO 07 Assinale a alternativa INCORRETA: a) No mtodo cientfico, sempre, a concluso imediata, sendo desnecessrio repetir as experincias. b) A experimentao a verificao dos fenmenos em condies determinadas pelo experimentador. c) Se de incio a hiptese orienta a seleo dos fatos, em outro momento, ela tem o papel de reorganizar os fatos. d) Mtodo o percurso que se segue na investigao da verdade. QUESTO 08 As cincias da Natureza desenvolveram-se graas ao papel conferido observao controlada, ou seja, a experimentao. Sobre a experimentao INCORRETO afirmar: a) A experimentao permite ao cientista formular hipteses sobre o fenmeno. b) A experimentao a deciso do cientista de intervir no curso de um fenmeno. c) A experimentao busca encontrar invariantes e constantes que definam o objeto como tal. d) A experimentao no permite a modificao das condies de aparecimento e desenvolvimento de um fenmeno. QUESTO 09 Sobre o mtodo hipottico-indutivo CORRETO afirmar: a) O cientista observa inmeros fatos em mesma condio de observao; elabora uma hiptese no sendo necessrio novos experimentos ou indues para confirmar ou negar a hiptese, chegando-se, assim, lei do fenmeno estudado. b) O cientista observa inmeros fatos variando as condies da observao; elabora uma hiptese e realiza novos experimentos para confirmar ou negar a hiptese; se esta for confirmada, chega-se lei do fenmeno estudado.

28

c) O cientista observa inmeros fatos variando as condies da observao; elabora uma hiptese para confirmar ou negar a hiptese; se esta for negada, chega-se lei do fenmeno estudado. d) O cientista observa o fato e suas condies de observao; elabora uma lei e realiza novos experimentos. Se esta os experimentos repetirem a lei elaborada e esta for confirmada, chega-se lei do fenmeno estudado. QUESTO 10 Analise as alternativas que seguem: I A hiptese no confirmada ou verificada por meio de novas observaes e experimentos. II Uma teoria cientfica permite construir objetos tecnolgicos para novas pesquisas III Os objetos tcnicos que usamos em nossa vida cotidiana so cincia aplicada ou resultado prtico de cincias naturais tericas. IV A experimentao permite ao cientista formular hipteses sobre o fenmeno. Esto corretas as alternativa: a) I, III, IV b) II, III, IV C) I, II, III D) I, II, III, IV

QUESTO 11 Assinale V para verdadeira e F para falsa ( ) A previsibilidade dos fenmenos permite a criao da cincia natural aplicada. ( ) nibus, lmpada, relgios digitais, detergente, tecidos sintticos e vacinas, so exemplos do resultado prtico das cincias naturais tericas. ( ) A lei uma das maneiras pelas quais o ideal moderno da cincia se manifesta e se realiza no ideal moderno da cincia. ( ) A experimentao permite ao cientista formular hipteses sobre o fenmeno. A sequncia correta ser: a) V F V F b) V V F F c) F V V V d) V V F V

QUESTO 12 No que se refere previso nas cincias da natureza, pode-se afirmar:

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......28

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


a) A previsibilidade dos fenmenos consiste em adivinhar o resultado das pesquisas, uma vez que so previsveis. b) A previsibilidade dos fenmenos permite empregar as tecnologias com fins prticos, criando a cincia natural aplicada. c) A previsibilidade dos fenmenos torna a pesquisa irrelevante por ter seus resultados previstos. d) A previsibilidade dos fenmenos permite a utilizao de tcnicas praticas facilitando a realizao dos experimentos. QUESTO 13 Sobre o mtodo hipottico-dedutivo CORRETO afirmar: a) Chegando a uma hiptese, o cientista pode formular novas leis, e com elas prover novos fatos, ou formular novas experincias, que o confirmem os conhecimentos adquiridos.b) Chegando lei, o cientista pode formular novas hipteses, e com elas prever os fatos estudados, possibilitando maior veracidade lei encontrada. b) Tendo chegado lei, o cientista pode seguir o caminho inverso da pesquisa, encontrando, assim, o fenmeno que motivou o estudo. Com isso, confirma-se os resultados obtidos. c) Tendo chegado lei, o cientista pode formular novas hipteses, e com elas prever novos fatos, ou formular novas experincias, que o levam a conhecimentos novos. QUESTO 14 No que se refere s cincias da natureza, analise as afirmativas que seguem e assinale a alternativa INCORRETA: a) Buscam as inconstncia, regularidades, freqncias e variantes dos fenmenos naturais. b) Estabelecem leis que exprimem relaes necessrias e universais entre os fatos investigados e que so de tipo causal. c) Estudam fatos observveis que podem ser submetidos aos procedimentos de experimentao. d) Seus modos de funcionamento e de relacionamento estabelecem os meios tericos para a previso de novos fatos. QUESTO 15

29

Por meio dos estudos de Heisenberg foi possvel perceber o princpio da indeterminao. Sobre o princpio da indeterminao, assinale a alternativa CORRETA. a) A unio de todas as informaes possveis retiradas de um corpsculo produz a hiptese do experimento. b) Conhecendo a massa e a temperatura de um corpsculo, conheceremos o peso aproximado dele. c) Se conhecemos as propriedades atmicas de um objeto, conheceremos as suas propores geomtricas de forma imprecisa. d) Quando conhecemos perfeitamente as propriedades geomtricas de um tomo, no conseguimos conhecer suas propriedades fsicas dinmicas e vice-versa. QUESTO 16 Quanto ao determinismo universal, pode-se afirmar: a) Determinismo universal a afirmao do princpio da razo suficiente. b) Determinismo universal e a afirmao da idia de imprevisibilidade absoluta. c) Determinismo universal o responsvel pelo acaso no universo. d) Determinismo universal a confluncia da imprevisibilidade com os fenmenos naturais. QUESTO 17 Sobre o determinismo correto afirmar: a) Mesmo que desconhecido o estado atual de um conjunto de fatos, sempre ser possvel conhecer o estado subseqente, que ser seu efeito necessrio. b) O determinismo afirma que no podemos conhecer as causas de um fenmeno atual c) Dado um fenmeno, sempre ser possvel determinar sua causa d) O estado anterior de um conjunto de fatos e o estado posterior de um conjunto de fatos determinado pelo homem. QUESTO 18 O princpio da razo suficiente exige que seja mantida a idia de substncia. Entende-se por idia de substancia: a) Uma massa constante que possa ser estabelecida. b) Uma realidade que permanea idntica a si mesma. c) Um lquido com propriedades determinveis.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......29

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


d) Um slido que no muda de forma. QUESTO 19 Analise as afirmativa que seguem. I Nossa cincia da Natureza no universal e necessria em si mesma, mas exprime o ponto de vista do sujeito do conhecimento terrestre. II Einstein demonstrou que nossa fsica tal como porque depende do sujeito do conhecimento, porque o espao relativo ao observador. III A microfsica a nica cincia capaz de determinar a trajetria de corpsculos individuais. IV - O determinismo baseava-se no pressuposto de que o conhecimento fsico causal exige que um fenmeno fsico deva ser conhecido a partir de um critrio: suas propriedades geomtricas. Esto incorretas as alternativas: a) I e II b) II e III c) III e IV d) II e IV QUESTO 20 Entende-se por teoria cientfica: a) Uma explicao global para um conjunto de fatos naturais aparentemente diferentes, mas, na realidade, submetidos s mesmas leis e aos mesmos princpios. b) Uma explicao global para um conjunto de fatos naturais aparentemente diferentes, mas, na realidade, submetidos s leis e princpios individualizados. c) Uma explicao global para um conjunto de fatos naturais aparentemente idnticos, mas, na realidade, submetidos s mesmas leis e diferentes princpios. d) Uma explicao emprica para um conjunto de fatos naturais aparentemente idnticos, mas, na realidade, submetidos s mesmas leis e aos mesmos princpios. QUESTO 21 Na teoria cientfica da Natureza, a fsica nos oferece trs teorias simultneas. So elas: a) A gravitao universal, a kepleniana, a queda dos corpos. b) O determinismo, a newtoniana e a da relatividade. c) A quntica, a heisenbergniana e a da relatividade. d) A quntica, a newtoniana e a da relatividade.

30

QUESTO 22 A formulao do determinismo como princpio universal e como uma doutrina sobre a Natureza foi feita, pela primeira vez, pelo astrnomo e fsico Laplace, que afirmava: a) Devemos considerar o estado futuro do Universo como efeito de seu estado passado e como causa daquilo que acontece no presente. b) Devemos considerar o estado passado do Universo como efeito de seu atual estado e como causa daquilo que vir a seguir. c) Devemos considerar o estado presente do Universo como efeito de seu estado passado e como causa daquilo que vir a seguir. d) Devemos considerar o estado presente do Universo como efeito relativo da causa daquilo que vir a seguir. QUESTO 23 So exemplos de cincias humanas, EXCETO: a) Sociologia, histria, antropologia. b) Psicologia, quimica, filosofia. c) Lingustica, geografia humana, economia. d) Filosofia, lingustica, sociologia. QUESTO 24 So dificuldades da abordagem cientfica dos fenmenos nas cincias humanas, EXCETO: a) O homem no pode ter um comportamento totalmente previsvel. b) Mesmo que haja o recurso s estatsticas, nem sempre a matematizao possvel c) Pode-se submeter o ser humano a situaes perigosas. d) O prprio homem objeto de conhecimento, o que dificulta a objetividade. QUESTO 25 Para Watson e Skinner, o fenmeno psquico entendido como: a) Aquele que pode ser medido e controlado, desprezando-se os fatos da conscincia subjetiva. b) Aquele que no pode ser medido e controlado, devido aos os fatos da conscincia subjetiva. c) Aquele que pode ser submetido ao controle, graas aos fatos da conscincia subjetiva d) Aquele que medido e controlado, pela mente de outros indivduos.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......30

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


QUESTO 26 Para Descartes o homem constitudo por duas substncias, so elas: a) Uma natureza material, e outra natureza biolgica. b) Uma de natureza espiritual, e outra natureza material. c) Uma natureza humana, e outra natureza material. d) Uma natureza biolgica, e outra natureza matematizvel. QUESTO 27 Sobre a influncia empirista nas cincias humanas correto afirmar: a) A influncia empirista se emparelha s tendncias humanistas, que utiliza mtodos parecidos aos at ento usados. b) A influncia empirista serve de fundamento tendncia naturalista objetivando a adequao do mtodo s cincias da natureza. c) A influncia empirista preocupada com a especificidade dos fenmenos humanos, busca um mtodo idntico aqueles usados at ento. d) A influncia empirista serve de fundamento tendncia naturalista que tem por objetivo adequar o mtodo das cincias da natureza s cincias humanas. QUESTO 28 No que se refere a corrente empirista representada por Locke correto afirmar: a) Concordava com o pensamento racionalista cartesiano, preocupandose tambm com os processos mentais e corporais. b) Opunha-se ao racionalismo filosfico, preocupando-se tambm com os processos mentais e qumicos. c) Opunha-se ao racionalismo cartesiano, preocupando-se tambm com os processos mentais e corporais. d) Compreendia o racionalismo cartesiano, buscando a integrao dos processos mentais e corporais. QUESTO 29 Uma das dificuldades da metodologia das cincias humanas encontra-se na experimentao. Assinale a alternativa INCORRETA. a) A natureza artificial dos experimentos controlados em laboratrio pode falsear os resultados. b) Para o homem, enquanto ser consciente e afetivo, a situao do experimento sempre ser vivida de maneiras diferentes. c) A motivao dos sujeitos tambm invarivel, e as instrues do experimentador no so interpretadas de maneiras diferentes.

31

d) A repetio do fenmeno altera os efeitos, pois nunca uma repetio se far sem modificaes. QUESTO 30 Dentre as dificuldades encontradas pelas cincias humanas est a dificuldade decorrente da subjetividade. Ela ocorre porqu: a) As cincias da natureza aspiram objetividade, que consiste na descentralizao do eu no processo do conhecer. b) difcil a superao da subjetividade quando o sujeito que conhece de natureza oposta a do objeto conhecido. c) Por haver irregularidades na natureza, impossvel estabelecer leis e por meio delas prever a incidncia de um determinado fenmeno. d) O homem est totalmente submetido ao determinismos, e, desta forma, torna-se igual aos seres inertes. QUESTO 31 Assinale a alternativa CORRETA: a) Nas cincias humanas, o mtodo utilizado depende, de cena forma, dos pressupostos filosficos que embasam a viso de mundo do cientista. b) Se a passagem da fsica aristotlica para a fsica clssica de Galileu se deu pela transformao das qualidades em quantidades, pode-se concluir que a cincia ser to rigorosa quanto mais for humanizvel. c) As cincias humanas tm como objeto algo que se encontra fora do sujeito. d) O comportamento humano simples, pois entendido como a soma da conscincia e da vontade. QUESTO 32 Sobre os estudos de Wilhelm Wundt INCORRETO afirmar: a) Desenvolveu o conceito de mtodo, no qual a psicologia imita claramente a fisiologia. b) Considerava os pensamentos mais elevados inacessveis ao controle experimental. c) Se aventurou a estudar os processos mais elevados do pensamento d) Voltou-se para o estudo da percepo sensorial. QUESTO 33

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......31

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


As experincias de Ivan Pavlov com ces levaram-no explicao da aprendizagem pelo reflexo condicionado. Sobre o experimento de Pavlov INCORRETO afirmar: a) Caso o estmulo reforador no seja mais apresentado, a tendncia relembrar a resposta. b) O estmulo alimento chamado reforador positivo. c) Os estmulos no-condicionados produzem respectivamente um reflexo simples imediato, no aprendido. d) Ao criar-se um reflexo condicionado h aprendizagem. QUESTO 34 Os comportamentalistas costumam se referir conscincia como sendo uma "caixa negra". Tal expresso foi corretamente interpretada na alternativa: a) A conscincia inacessvel para o psiclogo. b) A conscincia algo esquecido pela memria. c) A conscincia secreta e impossvel de se acessada d) A conscincia inacessvel ao conhecimento cientfico. QUESTO 35 Dem-me doze crianas sadias (...)se escolher uma delas ao acaso, e puder educ-la, convenientemente, poderei transform-la em qualquer tipo de especialista que eu queira. afirmao de Watson refere-se a: a) Teoria comportamentalista b) Teoria do nascimento nato. c) Teoria do feedback. d) Teoria da inteligncia nata. QUESTO 36 Analise as afirmativas que seguem: I O racionalismo enfatiza o papel atuante do sujeito que conhece. II A fenomenologia prev a separao corpo-esprito e homem-mundo. III O empirismo privilegia a determinao do objeto conhecido. IV O resultado da dicotomia racionalismo-empirismo a permanncia do dualismo psicofsico. Esto corretas as afirmativa: a) I, II e IV b) I, III e IV c) II, III e IV d) I e III QUESTO 37

32

Tem-se como oposio que a fenomenologia ao positivismo, EXCETO: a) A conscincia o infortnio do sentido. b) No percebemos o mundo como um dado bruto desprovido de significados c) No h fatos com a objetividade pretendida. d) O mundo que percebo um mundo para mim. QUESTO 38 Assinale a alternativa que caracteriza-se como uma afirmao dos gestaltistas: a) No h excitao sensorial isolada, mas complexos em que o parcial funo do conjunto. b) O objeto percebido como todo para que possa ser organizado mentalmente. c) H no h excitao sensorial isolada, mas parte-se do isolado para o conjunto. d) O objeto se apresenta na totalidade e o indivduo despreza os detalhes. QUESTO 39 Entende-se por psicanlise, EXCETO: a) Um mtodo interpretativo. b) Uma forma de tratamento psicolgico. c) Uma anlise fisiolgica do homem. d) Um conhecimento que o mtodo produz. QUESTO 40 A partir das teorias psicanalista correto afirmar: a) Para a psicanlise, todos os nossos atos tm uma realidade interior representada na nossa conduta e significados ocultos que so passiveis de interpretao. b) Para a psicanlise, todos os nossos atos tm uma realidade exterior representada na nossa conduta e significados ocultos que podem ser interpretados c C) Para a psicanlise, todos alguns atos tm so irreais e quando so exteriormente representados podem ser interpretados. d) Para a psicanlise, todos os nossos atos tm uma realidade exterior representada pelos sonhos.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......32

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


QUESTO 41 correto afirmar: a) O superego regido pelo princpio do prazer. b) O ego estabelece o equilbrio entre as foras antagnicas c) O inconsciente estabelece o conflito entre o id e o ego. d) O id, adequando-se ao "princpio da realidade". QUESTO 42 Analise as alternativas que seguem: I O objeto cientfico um fenmeno submetido anlise e sntese, que descrevem os fatos observados ou constroem a prpria entidade objetiva. II A lei cientfica define o que o fatofenmeno ou o objeto construdo pelas operaes cientficas. III A lei define o objeto segundo um sistema complexo de relaes necessrias de causalidade, complementaridade, incluso e excluso. IV - A idia de lei visa a marcar o carter necessrio do objeto e a afastar as idias de acaso, contingncia, indeterminao, oferecendo o objeto como completamente determinado pelo pensamento ou completamente conhecido ou cognoscvel. So corretas as alternativa: a) I, III e IV b) I, II, III e IV c) III e IV d) I e III QUESTO 43 A cincia contempornea funda-se, exceto: a) Nas operaes de anlise e sntese. b) Nas regularidades entre sujeito e objeto do conhecimento. c) Na criao de uma linguagem especfica e prpria. d) Na idia de mtodo como um conjunto de regras, normas e procedimentos gerais. QUESTO 44 A cincia busca uma linguagem especfica e prpria, distante da linguagem cotidiana e da linguagem literria. Isso se d devido: a) A cincia utiliza uma linguagem baseada em palavras que possuem mltiplos significados simultneos, subentendidos anlise cientfica. b) A cincia est presa linguagem polissmica impossibilitando o uso da linguagem literria que conativa.

33

c) A linguagem literria prende-se aos aspectos qualitativos e quantitativos da criao potica em relao ao eu lrico. d) A cincia procura afastar os dados qualitativos e perceptivo-emotivos dos objetos ou dos fenmenos, para guardar ou construir apenas seus aspectos quantitativos e relacionais. QUESTO 45 Sobre o ideal do conhecimento desinteressado correto afirmar: a) A teoria cientfica vale por ampliar o saber humano sobre o que irreal e no por ser aplicvel praticamente. b) A teoria cientfica vale por trazer fatos desconhecidos sobre conhecimentos novos. c) O valor de uma cincia encontra-se na qualidade, no rigor e na exatido, na coerncia e na verdade de uma teoria, independentemente de sua aplicao prtica. d) Ouso da cincia causa e no conseqncia do conhecimento cientfico. QUESTO 46 Sobre o utilitarismo pode-se afirmar: a) O valor de uma cincia encontra-se na quantidade de aplicaes prticas que possa permitir. b) O valor de uma cincia encontra-se na qualidade, no rigor e na exatido. c) O valor de uma cincia resume-se na utilidade imediata dos conhecimentos que prova a inverdade. d) O valor de uma cincia est em procur-lo para resolver problemas tericos. QUESTO 47 Sobre a Ideologia da cincia correto afirmar: a) Trata-se da crena no progresso e na evoluo dos conhecimentos que busca explicar totalmente a realidade e permitir manipul-la tecnicamente, sem limites para a ao humana. b) Trata-se da crena na evoluo dos conhecimentos que busca o controle gradual da raa humana, medindo e mapeando seu comportamento.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......33

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


c) Trata-se da crena na cincia como forma de progresso e na evoluo dos homens, pois seu conhecimento busca explicar totalmente seu comportamento e a vontade de domnio sobre a natureza. d) Trata-se da crena na cincia como se fosse magia e poderio ilimitado sobre as coisas e os homens. QUESTO 48 Analise as afirmativas que seguem e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) O cientificismo entendido como a fuso entre cincia e tcnica e a iluso da neutralidade cientfica. ( )O senso comum estabelece complexas relaes entre as teorias cientficas e as tcnicas. ( ) Na realidade, teoria e prtica cientficas esto relacionadas na concepo moderna e contempornea de cincia, mesmo que uma possa estar mais avanada do que a outra. ( ) O senso comum tende a identificar as cincias com os resultados de suas aplicaes. A sequencia correta : a) VVFV b) FFVF c) VFVV d) FFFV

34

d) Trata-se de uma fora que permite manipul-la tecnicamente, sem limites, a ao humana. QUESTO 51 Pode-se afirmar que a cincia neutra ou imparcial, pois: a) As realizaes cientficas so realizadas a partir do desejo de comprovar-se, ou no, um fato ou fenmeno. Isso implica na observao carregada do desejo da confirmao da tese apresentada. b) Os experimentos e a observao esto voltados para a criao ou descoberta de algo que esteja voltado unicamente para a paixo e desejo do cientista. c) Os resultados obtidos dependem unicamente da observao e do desejo do cientista, que realiza a observao voltado para a confirmao de uma hiptese. d) Os resultados obtidos por uma cincia no dependem da boa ou m vontade do cientista nem de suas paixes, pois sua observao e interpretao procuram alcanar o objeto real. QUESTO 52 Bacon, no incio do sculo XVII, criou uma expresso a Natureza atormentada. Tal expresso pode ser explicada como: a) Atormentar a Natureza seria submeter a natureza a situaes de stress. b) Atormentar a Natureza significa mudar a natureza humana. c) Atormentar a Natureza faz-la reagir a condies artificiais, criadas pelo homem. d) Atormentar a Natureza criar seres inexistentes na natureza. QUESTO 53 Analise a afirmativa que segue: No mundo sobrevive quem for mais forte na natureza. Os seres vivos precisam modificar e adaptar-se ao meio, de qualquer maneira, para continuarem vivos. Quem no o fizer pode ser morto pelos demais seres. Tal afirmao refere-se a: a) Teoria da Hiptese Heterotrfica. b) Teoria da Abiognese. c) Teoria da Evoluo das Espcies. d) Teoria da Panspermia QUESTO 54

QUESTO 49 Entende-se por cientificismo: a) A crena que de a cincia surge da mitologia. b) A crena infundada de que a cincia pode e deve conhecer tudo. c) A crena de que a cincia uma explicao causal das relaes psquicas. d) A crena em uma possvel explicao da mitologia da cincia.

QUESTO 50 Sobre a Mitologia da cincia correto afirmar: a) Trata-se da crena na cincia como se a fora da magia sobre o homem e as coisas usadas pare realizar desejos e anseios. b) Trata-se da crena no progresso e na evoluo dos conhecimentos que busca explicar totalmente a realidade. c) Trata-se de um conjunto doutrinrio de verdades intemporais, absolutas e inquestionveis.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......34

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Das afirmativas apresentada, so corretas: I A noo de razo instrumental nos permite compreender que a ideologia da cincia reduz-se transformao de uma teoria cientfica em ideologia. II A noo de razo instrumental nos permite compreender a transformao de uma cincia em ideologia e mito social. III A noo de razo instrumental nos permite compreender que as idias de progresso tcnico e neutralidade cientfica pertencem ao campo da ideologia cientificista. IV - A noo de razo instrumental nos permite compreender que encontra-se na prpria cincia o controle e poder sobre apenas a Natureza. a) II e IV b) I, II e III c) I e III d) I e IV QUESTO 55 Pode-se afirmar que o conhecimento cientfico concebido como: a) lgica da prtica e como lgica da teoria logistica b) lgica da inveno e como lgica da prtica c) lgica da produo e como lgica da construo d) lgica da inveno e como lgica da construo QUESTO 56 O objeto tcnico-tecnolgico caractersticas, exceto: por excelncia possui as seguintes

35

b) Uma das caractersticas mais novas da cincia est em as pesquisas cientficas passarem a fazer parte das foras econmicas da sociedade. c) Uma teoria cientfica pode nascer para dar resposta a um problema prtico ou tcnico d) As pesquisas cientficas, por trazerem mudanas que atingem a toda humanidade, , exclusivamente, financiadas pela iniciativa pblica. QUESTO 58 No por acaso que governos criem ministrios e secretarias de cincia e tecnologia e que destinem verbas para financiar pesquisas civis e militares A afirmativa acima cria um problema tico pesquisa cientfica. Assinale a alternativa que identifica tal problema: a) A falta de transparncia na aplicao de recursos pblicos nas pesquisas cientficas faz com que as pesquisas corram em sigilo, sendo a sociedade a ultima a tomar conhecimento das descobertas. b) Os recursos pblicos esto sendo aplicados de forma indiscriminada em pesquisas cientficas causando a perda do controle da aplicabilidade da cincia. c) O uso de recursos pblicos em pesquisas cientficas obriga a publicao das descobertas em revistas, o que prejudica os cientistas, pois induz a cpia por outros laboratrios. d) A nova posio das cincias na sociedade contempornea indica que o uso das cincias define os recursos financeiros que nelas sero investidos, causando a falta de neutralidade desta. QUESTO 59 Desde o final do sculo XIX, impe-se cada vez com mais fora a outra tendncia evolutiva que caracteriza o capitalismo tardio: a cientificao da tcnica. No capitalismo sempre se registrou a presso institucional para intensificar a produtividade do trabalho por meio da introduo de novas tcnicas. As inovaes dependiam, porm, de inventos espordicos que, por seu lado, podiam sem dvida ser induzidos economicamente, mas tinham ainda um carter natural. Isso modificou-se, na medida em que a evoluo tcnica realimentada com o progresso das cincias modernas. Com a investigao industrial de grande estilo, a cincia, a tcnica e a revalorizao do capital confluem num mesmo sistema. Entretanto, a investigao industrial associa-se a uma investigao nascida dos encargos do Estado, que fomenta em primeiro lugar o

a) o resultado e a corporificao de conhecimentos cientficos. b) So objetos que dependem de foras externas para realizar suas funes. c) o conhecimento cientfico objetivado. d) So objetos que possuem em si mesmos o princpio de sua regulao, manuteno e transformao.

QUESTO 57 Analise as afirmativas e assinale a incorreta: a) A investigao cientfica pode ir avanando para descobertas de fenmenos e relaes que j no possuem relao direta com os problemas prticos iniciais.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......35

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


progresso cientfico e tcnico no campo militar. Da as informaes refluem para as esferas da produo civil de bens.
(HABERMAS, Jrgen. Tcnica e cincia como ideologia. Trad. Artur Moro. Lisboa: Edies 70, 1987. p. 72.)

36

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o capitalismo tardio, considere as afirmativas a seguir. I. A espontaneidade e naturalidade dos inventos espordicos bloquearam a produtividade no capitalismo. II. No capitalismo tardio, h uma juno sistmica entre a tcnica, a cincia e a revalorizao do capital. III. No interior do capitalismo tardio, a tcnica e a cincia so independentes e se desenvolvem em sentidos opostos. IV. A produo civil de bens se apropria das informaes geradas pela investigao industrial no campo militar. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. III e IV. b) II e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) I,

QUESTO 61 Se um objeto nos fosse apresentado e fssemos solicitados a nos pronunciar, sem consulta observao passada, sobre o efeito que dele resultar, de que maneira, eu pergunto, deveria a mente proceder nessa operao? Ela deve inventar ou imaginar algum resultado para atribuir ao objeto como seu efeito, e obvio que essa inveno ter de ser inteiramente arbitrria. O mais atento exame e escrutnio no permite mente encontrar o efeito na suposta causa, pois o efeito totalmente diferente da causa e no pode, conseqentemente, revelar-se nela.
(HUME, David. Investigaes sobre o entendimento humano e sobre os princpios da moral . Trad. Jos Oscar de Almeida Marques. So Paulo: UNESP, 2004. p. 57-58.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o empirismo de David Hume, correto afirmar: a) O efeito de uma causa assegurado pela demonstrao racional que, a priori, seleciona as possveis conseqncias decorrentes dos objetos empiricamente aprendidos. b) A causa revela pela sua prpria natureza, independentemente da experincia e da razo, os efeitos que capaz de produzir. c) A razo apta para relacionar as causas aos seus respectivos efeitos, uma vez que a vinculao entre causa e efeito assegurada pelo princpio de identidade. d) A descoberta do efeito de um objeto ocorre mediante a experincia, que assegura uma relao entre a causa e o efeito, porm desconhece a necessidade que os vinculam. e) A conexo entre causa e efeito fundamentada pela induo, a partir da constatao de que as observaes passadas ocorrero de forma semelhante no futuro. QUESTO 62 Quando , pois, que a alma atinge a verdade? Temos de um lado que, quando ela deseja investigar com a ajuda do corpo qualquer questo que seja, o corpo, claro, a engana radicalmente. - Dizes uma verdade. - No , por conseguinte, no ato de raciocinar, e no de outro modo, que a alma apreende, em parte, a realidade de um ser? - Sim. [...] - E este ento o pensamento que nos guia: durante todo o tempo em que tivermos o corpo, e nossa alma estiver misturada com essa coisa m, jamais possuiremos completamente o objeto de nossos desejos! Ora,

QUESTO 60 Em sua obra Nova Atlntida, Francis Bacon descreve uma instituio imaginria chamada Casa de Salomo, cuja finalidade [...] o conhecimento das causas e dos segredos dos movimentos das coisas e a ampliao dos limites do imprio humano para a realizao de todas as coisas que forem possveis.
(BACON, Francis. Nova Atlntida. So Paulo: Nova Cultural, 1996. p. 245.)

Sobre a concepo de cincia em Francis Bacon, correto afirmar: a) A cincia justifica-se por si prpria e est desvinculada da necessidade de proporcionar conhecimento sobre a natureza. b) O objetivo da cincia fornecer a quem a controla um instrumento de domnio social sobre os outros homens. c) Para a cincia, o enfrentamento das questes econmicas e sociais tem maior relevncia do que o conhecimento da natureza, porque proporciona uma vida boa para os indivduos. d) A origem da cincia est dada em pressupostos a priori, sendo desnecessrio o recurso ao saber prtico e emprico. e) A cincia visa o conhecimento da natureza com a inteno de controle e domnio sobre ela para que o homem possa ter uma vida melhor.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......36

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


esse objeto , como dizamos, a verdade.
(PLATO. Fdon. Trad. Jorge Paleikat e Joo Cruz Costa. So Paulo: Nova Cultural, 1987. p. 66-67.)

37

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a concepo de verdade em Plato, correto afirmar: a) O conhecimento inteligvel, compreendido como verdade, est contido nas idias que a alma possui. b) A verdade reside na contemplao das sombras, refletidas pela luz exterior e projetadas no mundo sensvel. c) A verdade consiste na fidelidade, e como Deus o nico verdadeiramente fiel, ento a verdade reside em Deus. d) A principal tarefa da filosofia est em aproximar o mximo possvel a alma do corpo para, dessa forma, obter a verdade. e) A verdade encontra-se na correspondncia entre um enunciado e os fatos que ele aponta no mundo sensvel. QUESTO 63 O que os homens querem aprender da natureza como aplic-la para dominar completamente sobre ela e sobre os homens. Fora isso, nada conta. [...] O que importa no aquela satisfao que os homens chamam de verdade, o que importa a operation, o procedimento eficaz. [...] A partir de agora, a matria dever finalmente ser dominada, sem apelo a foras ilusrias que a governem ou que nela habitem, sem apelo a propriedades ocultas. O que no se ajusta s medidas da calculabilidade e da utilidade suspeito para o iluminismo [...] O iluminismo se relaciona com as coisas assim como o ditador se relaciona com os homens. Ele os conhece, na medida em que os pode manipular. O homem de cincia conhece as coisas, na medida em que as pode produzir. (ADORNO, Theodor; HORKHEIMER, Max. Conceito de Iluminismo. Trad. Zeljko Loparic e
Andra M. A . C. Loparic. 2. ed. So Paulo: Victor Civita, 1983. p. 90-93.)

b) O procedimento eficaz, aplicado segundo as regras da calculabilidade e da utilidade, est desvinculado da esfera das relaes humanas, pois sua lgica se restringe aos objetos da natureza. c) A racionalidade instrumental gera de forma equnime conforto e bem estar para as pessoas na esfera privada e confere um maior grau de liberdade na esfera social. d) A viso dos autores sobre a racionalidade instrumental guarda um reconhecimento positivo para setores especficos da alta tecnologia, sobretudo aqueles vinculados informtica. e) Contrariando a tese do projeto iluminista que ope mito e iluminismo, os autores entendem que h uma dialtica entre essas duas dimenses que resulta no domnio perpetrado pela razo instrumental. QUESTO 64 Uma das afirmaes mais conhecidas e citadas de Galileu, que reflete o novo projeto da cincia da natureza, a seguinte: A filosofia est escrita neste grandssimo livro que a est aberto continuamente diante dos olhos (digo, o universo), mas no se pode entend-lo se primeiro no se aprende a entender a lngua e conhecer os caracteres nos quais est escrito. Ele est escrito em lngua matemtica, e os caracteres so tringulos, crculos e outras figuras geomtricas, meios sem os quais humanamente impossvel entender-lhe sequer uma palavra; sem estes trata-se de um intil vaguear por obscuro labirinto.
(NASCIMENTO, Carlos Arthur R. De Toms deAquino a Galileu . 2. ed. Campinas: UNICAMP, 1998. p. 176.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a concepo de cincia em Galileu, correto afirmar: a) Cincia o conhecimento fixo, estvel e perene da essncia constitutiva da realidade, alcanvel por meio da abstrao. b) A autonomia da explicao cientfica baseia-se em argumentos de autoridade e princpios metafsicos que justificam a verdade imutvel do mundo natural. c) A verdade natural conhecida independente de teorias e da realizao de experincias, j que o fator primordial da cincia o uso da matemtica para decifrar a essncia do mundo. d) A compreenso da natureza por meio de caracteres matemticos significa decifrar a obra da criao e, conseqentemente, ter acesso ao conhecimento do prprio criador.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a racionalidade instrumental em Adorno e Horkheimer, correto afirmar: a) A razo iluminista proporcionou ao homem a sada da menoridade da qual ele era culpado e permitiu o pleno uso da razo, dispensando a necessidade de tutores para guiar as suas aes.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......37

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


e) A cincia busca construir o conhecimento assentado na razo do sujeito e no controle experimental dos fenmenos naturais representados matematicamente. QUESTO 65 Considere a citao abaixo: Scrates: Tomemos como princpio que todos os poetas, a comear por Homero, so simples imitadores das aparncias da virtude e dos outros assuntos de que tratam, mas que no atingem a verdade. So semelhantes nisso ao pintor de que falvamos h instantes, que desenhar uma aparncia de sapateiro, sem nada entender de sapataria, para pessoas que, no percebendo mais do que ele, julgam as coisas segundo a aparncia? Glauco Sim.
Fonte: PLATO. A Repblica. Traduo de Enrico Corvisieri. So Paulo: Nova Cultural, 1997. p.328.

38

c) A dvida hiperblica engendrada por Descartes para mostrar que no podemos rejeitar como falso o que apenas dubitvel. d) S podemos dar assentimento s opinies respaldadas pela tradio. e) A dvida metdica surge, no esprito humano, involuntariamente.

QUESTO 67 E, notando que esta verdade: eu penso, logo existo, era to firme e to certa que todas as mais extravagantes suposies dos cticos no seriam capazes de a abalar.
Fonte: Descartes, R. Discurso do Mtodo. Traduo de J. Guinsburg e Bento Prado Jnior. So Paulo: Nova Cultural, 1987, p. 46.

Com base na citao acima e nos conhecimentos sobre Descartes, assinale a alternativa correta: a) Para Descartes, mais fcil conhecer o corpo do que a alma. b) Descartes estabelece que a alma tem uma natureza puramente intelectual. c) Segundo Descartes, a verdade da res extensa precede a verdade da res cogitans. d) O eu penso, logo existo revela a perspectiva cartesiana em considerar primeiramente aquilo que complexo. e) A unio da alma e do corpo revela que eles possuem a mesma substncia. QUESTO 68 Todos os homens, por natureza, desejam conhecer. Sinal disso o prazer que nos proporcionam os nossos sentidos; pois, ainda que no levemos em conta a sua utilidade, so estimados por si mesmos; e, acima de todos os outros, o sentido da viso. Mais adiante, Aristteles afirma: Por outro lado, no identificamos nenhum dos sentidos com a Sabedoria, se bem que eles nos proporcionem o conhecimento mais fidedigno do particular. No nos dizem, contudo, o porqu de coisa alguma.
Fonte: ARISTTELES, Metafsica. Traduo de Leonel Vallandro. Porto Alegre: Globo, 1969, p. 36 e 38.

Com base no texto acima e nos conhecimentos sobre a mmesis em Plato, assinale a alternativa correta. a) Plato critica a pintura e a poesia porque ambas so apenas imitaes diretas da realidade. b) Para Plato, os poetas e pintores tm um conhecimento vlido dos objetos que representam. c) Tanto os poetas quanto os pintores esto, segundo a teoria de Plato, afastados dois graus da verdade. d) Plato critica os poetas e pintores porque estes, medida que conhecem apenas as aparncias, no tm nenhum conhecimento vlido do que imitam ou representam. e) A poesia e a pintura so criticadas por Plato porque so cpias imperfeitas do mundo das idias. QUESTO 66 Tendo por base o mtodo cartesiano da dvida, correto afirmar que: a) Este mtodo visa a remover os preconceitos e opinies preconcebidas e encontrar uma verdade indubitvel. b) Ao engendrar a dvida hiperblica, o objetivo de Descartes era provar que suas antigas opinies, submetidas ao escrutnio da dvida, eram verdadeiras.

Com base nos textos acima e nos conhecimentos sobre a metafsica de Aristteles, considere as afirmativas a seguir. I. Para Aristteles, o desejo de conhecer inato ao homem.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......38

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


II. O desejo de adquirir sabedoria em sentido pleno representa a busca do conhecimento em mais alto grau. III. O grau mais alto de conhecimento manifesta-se no prazer que sentimos em utilizar nossos sentidos. IV. Para Aristteles, a sabedoria a cincia das causas particulares que produzem os eventos. A alternativa que contm todas as afirmativas corretas : a) I e II b) II e IV c) I, II e III d) I, III e IV IV e) II, III e

39

sinttico. Fonte: KANT, I. Crtica da Razo Pura. Traduo de Valrio Rohden e Udo Baldur Moosburger. So Paulo: Abril Cultural, 1980. p.27. Com base no texto e nos conhecimentos sobre a distino kantiana entre juzos analticos e sintticos, assinale a alternativa que apresenta um juzo sinttico a posteriori: a) Todo corpo extenso. d) 7 + 5 = 12. b) Todo corpo pesado. e) Todo efeito tem uma causa. c) Tudo que acontece tem uma causa. QUESTO 71 Karl Popper, em A lgica da investigao cientfica, se ope aos mtodos indutivos das cincias empricas. Em relao a esse tema, diz Popper: Ora, de um ponto de vista lgico, est longe de ser bvio que estejamos justificados ao inferir enunciados universais a partir dos singulares, por mais elevado que seja o nmero destes ltimos.
Fonte: POPPER, K. R. A lgica da investigao cientfica. Traduo de Pablo Rubn Mariconda. So Paulo: Abril Cultural, 1980, p.3.

QUESTO 69 Assim como a natureza ensinou-nos o uso de nossos membros sem nos dar o conhecimento dos msculos e nervos que os comandam, do mesmo modo ela implantou em ns um instinto que leva adiante o pensamento em um curso correspondente ao que ela estabeleceu para os objetos externos, embora ignoremos os poderes e as foras dos quais esse curso e sucesso regulares de objetos totalmente dependem.
Fonte: HUME, D. Investigao sobre o entendimento humano . Traduo de Jos Oscar de Almeida Marques. So Paulo: Editora UNESP, 1999, p.79-80.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a teoria do conhecimento de Hume, assinale a alternativa correta: a) Para Hume, o princpio responsvel por nossas inferncias causais chama-se instinto de autoconservao. b) Entre o curso da natureza e o nosso pensamento no h qualquer correspondncia. c) Na teoria de Hume, a atividade mental necessria nossa sobrevivncia garantida pelo conhecimento racional das operaes da natureza. d) O instinto ao qual Hume se refere chama-se hbito ou costume. e) Segundo Hume, so os raciocnios a priori que garantem o conhecimento das questes de fato. QUESTO 70 Em todos os juzos em que for pensada a relao de um sujeito com o predicado [...], essa relao possvel de dois modos. Ou o predicado B pertence ao sujeito A como algo contido (ocultamente) nesse conceito A, ou B jaz completamente fora do conceito A, embora esteja em conexo com o mesmo. No primeiro caso, denomino o juzo analtico, no outro

Com base no texto e nos conhecimentos sobre Popper, assinale a alternativa correta: a) Para Popper, qualquer concluso obtida por inferncia indutiva verdadeira. b) De acordo com Popper, o princpio da induo no tem base lgica porque a verdade das premissas no garante a verdade da concluso. c) Uma inferncia indutiva aquela que, a partir de enunciados universais, infere enunciados singulares. d) A observao de mil cisnes brancos justifica, segundo Popper, a concluso de que todos os cisnes so brancos. e) Para Popper, a soluo para o problema do princpio da induo seria passar a consider-lo no como verdadeiro, mas apenas como provvel. QUESTO 72 Leia o seguinte texto: A filosofia est escrita neste imenso livro que continuamente est aberto diante de nossos olhos (estou falando do universo), mas que no se pode entender se primeiro no se aprende a entender sua lngua e conhecer os caracteres em que est escrito. Ele est escrito em linguagem matemtica e seus caracteres so crculos, tringulos e outras figuras geomtricas, meios sem os quais impossvel entender humanamente

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......39

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


suas palavras: sem tais meios, vagamos inutilmente por um escuro labirinto.
(GALILEI, G. Il saggiatore. Apud REALE, G. & ANTISERI, D. Histria da filosofia. So Paulo: Paulinas, 1990, v. 2, p. 281.)

40

Tendo em mente o texto acima e os conhecimentos sobre o pensamento de Galileu acerca do mtodo cientfico, considere as seguintes afirmativas. I. Galileu defende o desenvolvimento de uma cincia voltada para os aspectos objetivos e mensurveis da natureza, em oposio fsica qualitativa de Aristteles. II. Para Galileu, possvel obter conhecimento cientfico sobre objetos matemticos, tais como crculos e tringulos, mas no sobre objetos do mundo sensvel. III. Galileu pensa que uma cincia quantitativa da natureza possvel graas ao fato de que a prpria natureza est configurada de modo a exibir ordem e simetrias matemticas. IV. Galileu considera que a observao no faz parte do mtodo cientfico proposto por ele, uma vez que todo o conhecimento cientfico pode ser obtido por meio de demonstraes matemticas. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas, mencionadas anteriormente. a) I e III IV b) II e III c) III e IV d) I, II e IV e) II, III e

Certamente, temos aqui ao menos uma proposio bem inteligvel, seno uma verdade, quando afirmamos que, depois da conjuno constante de dois objetos, por exemplo, calor e chama, peso e solidez, unicamente o costume nos determina a esperar um devido ao aparecimento do outro. Parece que esta hiptese a nica que explica a dificuldade que temos de, em mil casos, tirar uma concluso que no somos capazes de tirar de um s caso, que no discrepa em nenhum aspecto dos outros. A razo no capaz de semelhante variao. As concluses tiradas por ela, ao considerar um crculo, so as mesmas que formaria examinando todos os crculos do universo. Mas ningum, tendo visto somente um corpo se mover depois de ter sido impulsionado por outro, poderia inferir que todos os demais corpos se moveriam depois de receberem impulso igual. Portanto, todas as inferncias tiradas da experincia so efeitos do costume e no do raciocnio.
(HUME, D. Investigao acerca do entendimento humano. traduo de Anoar Aiex. So Paulo: Nova Cultural, 1999. pp. 61-62.)

QUESTO 73 amplamente conhecido, na histria da filosofia, como Descartes coloca em dvida todo o conhecimento, at encontrar um fundamento inabalvel; uma espcie de princpio de reconstituio do conhecimento. Neste processo, Descartes elege uma regra metodolgica que o orientar na busca de novas verdades. A regra geral que orientar Descartes na busca de novas verdades a) a possibilidade do mundo externo. b) a possibilidade de unirmos corpo e alma. c) a clareza e distino. d) a certeza dos juzos matemticos. e) a idia de que corpo e alma so entidades distintas. QUESTO 74 Leia o texto a seguir:

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento de David Hume, correto afirmar: a) A razo, para Hume, incapaz de demonstrar proposies matemticas, como, por exemplo, uma proposio da geometria acerca de um crculo. b) Hume defende que todo tipo de conhecimento, matemtico ou experimental, obtido mediante o uso da razo, e pode ser justificado com base nas operaes do raciocnio. c) necessrio examinar um grande nmero de crculos, de acordo com Hume, para se poder concluir, por exemplo, que a rea de um crculo qualquer igual a multiplicado pelo quadrado do raio desse crculo. d) Hume pode ser classificado como um filsofo ctico, no sentido de que ele defende a impossibilidade de se obter qualquer tipo de conhecimento com base na razo. e) Segundo Hume, somente o costume, e no a razo, pode ser apontado como sendo o responsvel pelas concluses acerca da relao de causa e efeito, s quais as pessoas chegam com base na experincia. QUESTO 75 Leia o texto a seguir. A razo humana, num determinado domnio dos seus conhecimentos, possui o singular destino de se ver atormentada por questes, que no pode evitar, pois lhe so impostas pela sua natureza, mas s quais tambm no pode dar respostas por ultrapassarem

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......40

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


completamente as suas possibilidades. (KANT, I. Crtica da Razo Pura (Prefcio da primeira edio, 1781). Traduo de Manuela Pinto dos Santos e Alexandre Fradique Morujo. Lisboa: Fundao Calouste Gulbenkian, 1994, p. 03.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre Kant, o domnio destas interminveis disputas chama-se a) experincia. b) natureza. c) entendimento. d) metafsica. e) sensibilidade. QUESTO 76 Leia o texto a seguir. Denomino problema da demarcao o problema de estabelecer um critrio que nos habilite a distinguir entre as cincias empricas, de uma parte, e a matemtica e a lgica, bem como os sistemas metafsicos de outra. Esse problema foi abordado por Hume, que tentou resolv-lo. Com Kant, tornou-se o problema central da teoria do conhecimento. (POPPER, K. R. A Lgica da Pesquisa Cientfica. Traduo de
Leonidas Hegenberg e Octanny Silveira da Mota. So Paulo: Cultrix, 1972. p. 35.)

41

Com base no texto e no conhecimento dos conceitos de esclarecimento e racionalidade instrumental em Adorno e Horkheimer sobre o referido saber, correto afirmar: a) Seu contedo racional por si mesmo e de natureza crtico-reflexiva. b) principalmente tcnico e carente de contedo racional por si mesmo. c) Tem uma dimenso reflexiva e seus objetivos so racionais por si mesmos. d) caracterizado por foras sobrenaturais indomveis que animam tudo. e) Estabelece limites para o domnio nas relaes scio-econmicas. QUESTO 78 Na Repblica, Plato faz a seguinte considerao sobre os poetas: [...] devemos comear por vigiar os autores de fbulas, e selecionar as que forem boas, e proscrever as ms. [...] Das que agora se contam, a maioria deve rejeitar-se. [...] As que nos contaram Hesodo e Homero esses dois e os restantes poetas. Efectivamente, so esses que fizeram para os homens essas fbulas falsas que contaram e continuam a contar.
(PLATO. A Repblica. Traduo de Maria Helena da Rocha Pereira. 8. ed. Lisboa, Fundao Calouste Gulbenkian, 1996. p. 87-88.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre Popper, assinale a alternativa correta. a) Os enunciados metafsicos devem ser eliminados do discurso cientfico por serem destitudos de contedo cognitivo. b) O problema da demarcao encontra soluo na lgica indutiva. c) O problema da demarcao, assim como o problema da induo, no tem uma soluo racional. d) A metafsica deve ser eliminada por no constituir um problema cientificamente relevante. e) Os enunciados metafsicos no fazem parte do discurso cientfico por no serem passveis de falseamento. QUESTO 77 Leia o texto a seguir. O saber que poder no conhece nenhuma barreira, nem na escravizao da criatura, nem na complacncia em face dos senhores do mundo. Do mesmo modo que est a servio de todos os fins da economia burguesa na fbrica e no campo de batalha, assim tambm est disposio dos empresrios, no importa sua origem.
(ADORNO, T. W. & HORKHEIMER, M. Dialtica do esclarecimento: fragmentos filosficos. Traduo de Guido Antonio de Almeida. Rio de Janeiro: Zahar, 1991. p. 20.)

Por seu turno, na Potica, Aristteles diz o seguinte a respeito dos poetas: [...] quando no poeta se repreende uma falta contra a verdade, h talvez que responder como Sfocles: que representava ele os homens tais como devem ser, e Eurpides, tais como so. E depois caberia ainda responder: os poetas representam a opinio comum, como nas histrias que contam acerca dos deuses: essas histrias talvez no sejam verdadeiras, nem melhores; [...] no entanto, assim as contam os homens. (ARISTTELES.
Potica. Traduo de Eudoro de Souza. So Paulo: Abril Cultural, 1973. p. 468. Os Pensadores IV.)

Com base nos textos acima e nos conhecimentos sobre o pensamento esttico de Plato e de Aristteles, assinale a alternativa correta. a) Para Plato e Aristteles, apesar da importncia de poetas como Homero, na educao tradicional grega, as fbulas que compuseram so perigosas para a formao da juventude. b) Plato critica os poetas por dizerem o falso e apresentarem deuses e heris de maneira desonrosa, enquanto Aristteles os elogia por falarem o verdadeiro. c) Plato e Aristteles concordam com o fato de o poeta falar o falso, s que para Plato suas fbulas so indignas para a juventude, enquanto

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......41

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


que, para Aristteles, a poesia por ser mmesis no precisa dizer a verdade. d) O problema para Plato que Homero e os outros poetas falam sobre o mundo sensvel e no sobre a verdade; j Aristteles acredita que eles devem ser repreendidos por isso. e) Falar o falso para Plato problemtico porque o falso pode passar pelo verdadeiro; para Aristteles, o poeta apresenta a verdadeira realidade. QUESTO 79 Quatro tipos de causas podem ser objeto da cincia para Aristteles: causa eficiente, final, formal e material. Assinale a alternativa correta em que as perguntas correspondem, respectivamente, s causas citadas. a) Por que foi gerado? Do que feito? O que ? Quem gerou? b) O que ? Do que feito? Por que foi gerado? Quem gerou? c) Do que feito? O que ? Quem gerou? Por que foi gerado? d) Por que foi gerado? Quem gerou? O que ? Do que feito? e) Quem gerou? Por que foi gerado? O que ? Do que feito? QUESTO 80 Leia o seguinte texto de Descartes:[...] considerei em geral o que necessrio a uma proposio para ser verdadeira e certa, pois, como acabara de encontrar uma proposio que eu sabia s-lo inteiramente, pensei que devia saber igualmente em que consiste essa certeza. E, tendo percebido que nada h no penso, logo existo que me assegure que digo a verdade, exceto que vejo muito claramente que, para pensar, preciso existir, pensei poder tomar por regra geral que as coisas que concebemos clara e distintamente so todas verdadeiras. (DESCARTES, R. Discurso do mtodo. Traduo de Elza Moreira Marcelina. Braslia: Editora da Universidade de Braslia; So Paulo: tica, 1989. p. 57.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento cartesiano, correto afirmar: a) Para Descartes, a proposio penso, logo existo no pode ser considerada como uma proposio indubitavelmente verdadeira. b) Embora seja verdadeira, a proposio penso, logo existo uma tautologia intil no contexto da filosofia cartesiana. c) Tomando como base a proposio "penso, logo existo", Descartes conclui que o que necessrio para que uma proposio qualquer seja verdadeira que ela enuncie algo que possa ser concebido clara e distintamente.

42

d) Descartes um filsofo ctico, uma vez que afirma que no possvel se ter certeza sobre a verdade de qualquer proposio. e) Tomando como exemplo a proposio "penso, logo existo", Descartes conclui que uma proposio qualquer s pode ser considerada como verdadeira se ela tiver sido provada com base na experincia. QUESTO 81 Leia o texto a seguir. Como o costume nos determina a transferir o passado para o futuro em todas as nossas inferncias, esperamos se o passado tem sido inteiramente regular e uniforme o mesmo evento com a mxima segurana e no toleramos qualquer suposio contrria. Mas, se temos encontrado que diferentes efeitos acompanham causas que em aparncia so exatamente similares, todos estes efeitos variados devem apresentar-se ao esprito ao transferir o passado para o futuro, e devemos consider-los quando determinamos a probabilidade do evento.
(HUME, D. Investigaes acerca do entendimento humano. Traduo de Anoar Aiex. So Paulo: Nova Cultural, 1996, p. 73.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre Hume, correto afirmar: a) Hume procura demonstrar o clculo matemtico de probabilidades. b) Hume procura mostrar o mecanismo psicolgico pelo qual a crena se fixa na imaginao. c) Para Hume, h uma conexo necessria entre causa e efeito. d) Para Hume, as inferncias causais so a priori. e) Hume procura mostrar que crena e fico produzem o mesmo efeito na imaginao humana.

QUESTO 82 Considerando a soluo apresentada por Karl Popper ao problema da induo nos mtodos de investigao cientfica, correto afirmar que, para ele, o mtodo cientfico a) indutivo e racional. b) dedutivo e irracional. c) indutivo e irracional. d) no segue os padres de racionalidade impostos pela lgica. e) dedutivo e racional. QUESTO 83

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......42

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Leia o texto a seguir: Dado que dos hbitos racionais com os quais captamos a verdade, alguns so sempre verdadeiros, enquanto outros admitem o falso, como a opinio e o clculo, enquanto o conhecimento cientfico e a intuio so sempre verdadeiros, e dado que nenhum outro gnero de conhecimento mais exato que o conhecimento cientfico, exceto a intuio, e, por outro lado, os princpios so mais conhecidos que as demonstraes, e dado que todo conhecimento cientfico constitui-se de maneira argumentativa, no pode haver conhecimento cientfico dos princpios, e dado que no pode haver nada mais verdadeiro que o conhecimento cientfico, exceto a intuio, a intuio deve ter por objeto os princpios.
(ARISTTELES. Segundos Analticos, B 19, 100 b 5-17. In: REALE, G. Histria da Filosofia Antiga. So Paulo: Loyola, 1994.)

43

Considere as afirmativas a seguir a partir do contedo do texto acima.

I. Todo conhecimento discursivo depende de um conhecimento imediato. II. A intuio um hbito racional que sempre verdadeiro. III. Os princpios da cincia devem ser demonstrados cientificamente. IV. O conhecimento cientfico e a opinio no admitem o falso. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas, mencionadas anteriormente. a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. QUESTO 84 Leia o seguinte texto de Descartes: Essas longas cadeias de razes, todas simples e fceis, de que os gemetras costumam se utilizar para chegar s demonstraes mais difceis, haviam-me dado oportunidade de imaginar que todas as coisas passveis de cair sob domnio do conhecimento dos homens seguem-se umas s outras da mesma maneira e que, contanto que nos abstenhamos somente de aceitar por verdadeira alguma que no o seja, e que observemos sempre a ordem necessria para deduzi-las umas das outras, no pode haver, quaisquer que sejam, to distantes s quais no se chegue por fim, nem to ocultas que no se descubram.
(DESCARTES, R. Discurso do mtodo. Traduo de Elza Moreira Marcelina. Braslia: Editora da Universidade de Braslia; So Paulo: tica, 1989. p. 45.)

a) Para Descartes, o conhecimento obtido partindo-se da experincia, isto , da observao da natureza, e depois generalizando os resultados de tais observaes. b) Segundo Descartes, qualquer coisa que a razo humana capaz de conhecer pode ser alcanada, partindo-se de verdades evidentes, e aplicando a deduo lgica a essas verdades. c) Para Descartes, possvel apenas obter um conhecimento aproximado, probabilstico, acerca de qualquer objeto, no sendo de modo algum alcanvel o conhecimento da verdade, independente do assunto em questo. d) Descartes pensa que, independentemente das premissas das quais se parte ao se procurar obter conhecimento sobre um determinado assunto, a verdade sobre tal assunto ser alcanada desde que os princpios da lgica dedutiva sejam aplicados corretamente. e) Para Descartes, no h verdades evidentes, de modo que para se obter conhecimento sobre qualquer assunto, necessrio realizar longas sries de demonstraes difceis, como aquelas que so habitualmente desenvolvidas pelos gemetras. QUESTO 85 Leia o texto a seguir: [...] no ofcio de poeta narrar o que aconteceu; , sim, o de representar o que poderia acontecer, quer dizer: o que possvel segundo a verossimilhana e a necessidade. Com efeito, no diferem o historiador e o poeta por escreverem verso ou prosa [...]
(ARISTTELES. Potica. Traduo de Eudoro de Souza. So Paulo: Abril Cultural, 1979. p. 249.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a poesia e a histria em Aristteles, correto afirmar: a) A poesia refere-se mais ao particular e menos filosfica que a histria. b) A histria refere-se mais ao universal e mais filosfica que a poesia. c) O poeta narra o acontecido e o historiador representa o possvel. d) O ofcio do historiador trata do mito e mais srio que o do poeta. e) A poesia refere-se, principalmente, ao universal; a histria, ao particular. QUESTO 86 Leia o texto a seguir: Todos os raciocnios referentes a questes de fato parecem fundar-se na relao de causa e efeito. somente por meio dessa relao que podemos ir alm da evidncia de nossa memria e

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento de Descartes, correto afirmar que:

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......43

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


nossos sentidos. [...] Arrisco-me a afirmar, a ttulo de uma proposta geral que no admite excees, que o conhecimento dessa relao no , em nenhum caso, alcanado por meio de raciocnios a priori, mas provm inteiramente da experincia, ao descobrirmos que certos objetos particulares acham-se constantemente conjugados uns aos outros.
Fonte: HUME, D. Investigao sobre o entendimento humano . Traduo de Jos Oscar de Almeida Marques. So Paulo: Editora UNESP, 1999. p. 44-45.

44

e) A razo pura a fonte de nossos conhecimentos empricos.

Com base no texto e em seus conhecimentos sobre Hume, correto afirmar que: a) Ao observarmos dois objetos conjugados entre si, podemos observar tambm a relao de causa e efeito que os une. b) a razo que nos faz descobrir as causas e efeitos dos acontecimentos. c) Quando raciocinamos a priori e consideramos um objeto ou causa apenas, tal como aparece mente, independente de toda observao, ele facilmente poder sugerir-nos a idia de algum objeto distinto, como seu efeito, e tambm exibir-nos a conexo inseparvel e inviolvel entre eles. d) Nenhum objeto jamais revela, pelas qualidades que aparecem aos sentidos, nem as causas que o produziram, nem os efeitos que dele proviro; tampouco nossa razo capaz de extrair, sem o auxlio da experincia, qualquer concluso referente existncia efetiva de coisas ou questes de fato. e) Todas as leis da natureza e todas as operaes dos corpos so conhecidas pela razo, com o auxlio da experincia. QUESTO 87 Leia o texto a seguir: No h dvida de que todo o nosso conhecimento comea com a experincia; [...] Mas embora todo o nosso conhecimento comece com a experincia, nem por isso todo ele se origina justamente da experincia.
Fonte: KANT, I. Crtica da Razo Pura. Traduo de Valrio Rohden e Udo Baldur Moosburguer. So Paulo, Abril Cultural, 1980, p. 22.

QUESTO 88 Leia o texto a seguir: O principal argumento humeano contra a explicao da inferncia causal pela razo era que este tipo de inferncia dependia da repetio, e que a faculdade chamada razo padecia daquilo que se pode chamar uma certa insensibilidade repetio, ou seja, uma certa indiferena perante a experincia repetida. Em completo contraste com isso, o princpio defendido por nosso filsofo, um princpio para designar o qual props os nomes de costume ou hbito, foi concebido como uma disposio humana caracterizada pela sensibilidade repetio, podendo assim ser considerado um princpio adequado explicao dos raciocnios derivados de experincias repetidas. (MONTEIRO, J. P. Novos Estudos Humeanos. So Paulo: Discurso Editorial, 2003, p. 41) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o empirismo, correto afirmar que Hume a) atribui importncia experincia como fundamento do conhecimento dedutivo obtido a partir da inferncia das relaes causais na natureza. b) corrobora a afirmao de que a experincia insuficiente sem o uso e a interveno da razo na demonstrao do nexo causal existente entre os fenmenos naturais. c) confere exclusividade matemtica como condio de fundamentao do conhecimento acerca dos fenmenos naturais, pois, empiricamente, constata que a natureza est escrita em caracteres matemticos. d) demonstra que as relaes causais obtidas pela experincia representam um conhecimento guiado por hbitos e costumes e, sobretudo, pela crena de que tais relaes sero igualmente mantidas no futuro. e) evidencia a importncia do racionalismo, sobretudo as idias inatas que atestam o nexo causal dos fenmenos naturais descobertos pela experincia. QUESTO 89 Observe a tira e leia o texto a seguir: Assentemos, portanto, que, a principiar em Homero, todos os poetas so imitadores da imagem da virtude e dos restantes assuntos sobre os quais

Com base no texto e em seus conhecimentos sobre Kant, correto afirmar: a) Para Kant, s h conhecimento emprico. b) A sensibilidade tem tambm uma funo ativa na produo de conceitos. c) O conhecimento de Deus possvel. d) Conhecimento depende tambm de princpios apriori.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......44

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


compem, mas no atingem a verdade [. . . ] parece-me, que o poeta, por meio de palavras e frases, sabe colorir devidamente cada uma das artes, sem entender delas mais do que saber imit-las. (PLATO, A Repblica. Livro
X. Traduo, introduo e notas de Maria Helena da Rocha Pereira. 8. ed. Lisboa: Calouste Gulbenkian, 1996. p. 463)

45

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a mmesis (imitao) em Plato, correto afirmar: a) Dispe o poeta da perfeio para colorir to bem quanto o pintor, por isso descreve verdadeiramente os ofcios humanos. b) A mmesis apresenta uma imagem da realidade e assim representa a verdade ltima das atividades humanas. c) Por sua capacidade de imitar, o poeta sabe acerca dos ofcios de todos os homens e, por esse motivo, pode descrevlos verdadeiramente. d) Por saber sobre todas as artes, atividades e atos humanos, o poeta consegue executar o seu ofcio descrevendo-os bem. e) Por meio da imitao, descreve-se com beleza os atos e ofcios humanos, sem, no entanto, conhec-los verdadeiramente. QUESTO 90 Leia o texto de Plato a seguir: Logo, desde o nascimento, tanto os homens como os animais tm o poder de captar as impresses que atingem a alma por intermdio do corpo. Porm relacion-las com a essncia e considerar a sua utilidade, o que s com tempo, trabalho e estudo conseguem os raros a quem dada semelhante faculdade. Naquelas impresses, por conseguinte, no que reside o conhecimento, mas no raciocnio a seu respeito; o nico caminho, ao que parece, para atingir a essncia e a verdade; de outra forma impossvel.
(PLATO. Teeteto. Traduo de Carlos Alberto Nunes. Belm: Universidade Federal do Par, 1973. p. 80.)

a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas II e IV so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas. QUESTO 91 Observe a tira e leia o texto a seguir: Quando se concebeu a idia de razo, o que se pretendia alcanar era mais que a simples regulao da relao entre meios e fins: pensava-se nela como o instrumento para compreender os fins, para determinlos. Segundo a filosofia do intelectual mdio moderno, s existe uma autoridade, a saber, a cincia, concebida como classificao de fatos e clculo de probabilidades.
(HORKHEIMER, M. Eclipse da Razo. So Paulo: Labor, 1973, pp.18 e 31-32.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a teoria do conhecimento de Plato, considere as afirmativas a seguir: I. Homens e animais podem confiar nas impresses que recebem do mundo sensvel, e assim atingem a verdade. II. As impresses so comuns a homens e animais, mas apenas os homens tm a capacidade de formar, a partir delas, o conhecimento. III. As impresses no constituem o conhecimento sensvel, mas so consideradas como ncleo do conhecimento inteligvel. IV. O raciocnio a respeito das impresses constitui a base para se chegar ao conhecimento verdadeiro. Assinale a alternativa correta.

Com base na tira, no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento de Horkheimer a respeito da relao entre cincia e razo na modernidade, correto afirmar: I. Se a razo no reflete sobre os fins, torna-se impossvel afirmar se um sistema poltico ou econmico, mesmo no sendo democrtico, mais ou menos racional do que outro. II. O processo que resulta na transformao de todos os produtos da ao humana em mercadorias se origina nos primrdios da sociedade organizada medida que os instrumentos passam a ser utilizados tecnicamente. III. A razo subjetivada e formalizada transforma as obras de arte em mercadorias, das quais resultam emoes eventuais, desvinculadas das reais expectativas dos indivduos. IV. As atividades em geral, independentes da utilidade, constituem formas de construo da existncia humana desvinculadas de questes como produtividade e rentabilidade. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. QUESTO 92

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......45

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


A obra de Galileu Galilei est indissoluvelmente ligada revoluo cientfica do sculo XVII, a qual implicou uma mutao intelectual radical, cujo produto e expresso mais genuna foi o desenvolvimento da cincia moderna no pensamento ocidental. Neste sentido, destacam-se dois traos entrelaados que caracterizam esta revoluo inauguradora da modernidade cientfica: a dissoluo da idia greco-medieval do Cosmos e a geometrizao do espao e do movimento.
(KOYR, A. Estudos Galilaicos. Lisboa: Dom Quixote, 1986. pp. 13-20; KOYR, A. Estudos de Histria do Pensamento Cientfico. Braslia, Editora UnB, 1982. pp. 152-154.).

46

(ADORNO, T.; HORKHEIMER, M. Dialtica do Esclarecimento. Fragmentos filosficos. Traduo de Guido Antonio de Almeida. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1985, p. 21.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre as caractersticas que marcam revoluo cientfica no pensamento de Galileu Galilei, assinale a alternativa correta. a) A dissoluo do Cosmos representa a ruptura com a idia do Universo como sistema imutvel, heterogneo, hierarquicamente ordenado, da fsica aristotlica. b) A crena na existncia do Cosmos, na fsica aristotlica, se situa na concepo de um Universo aberto, indefinido e at infinito, unificado e governado pelas mesmas leis universais. c) Contrria concepo tradicional de cincia de orientao aristotlica, a fsica galilaica distingue e ope os dois mundos do Cu e da Terra e suas respectivas leis. d) A geometrizao do espao e do movimento, na fsica galilaica, aprimora a concepo matemtica do Universo csmico qualitativamente diferenciado e concreto da fsica aristotlica. e) A fsica galilaica identifica o movimento a partir da concepo de uma totalidade csmica, em cuja ordem cada coisa possui um lugar prprio conforme sua natureza. QUESTO 93 Leia o seguinte texto de Adorno e Horkheimer: O esclarecimento, porm, reconheceu as antigas potncias no legado platnico e aristotlico da metafsica e instaurou um processo contra a pretenso de verdade dos universais, acusando-a de superstio. Na autoridade dos conceitos universais ele cr enxergar ainda o medo pelos demnios, cujas imagens eram o meio, de que se serviam os homens, no ritual mgico, para tentar influenciar a natureza. Doravante, a matria deve ser dominada sem o recurso ilusrio a foras soberanas ou imanentes, sem a iluso de qualidades ocultas. O que no se submete ao critrio da calculabilidade e da utilidade torna-se suspeito para o esclarecimento.

Com base no texto e no conceito de esclarecimento de Adorno e Horkheimer, correto afirmar: a) O esclarecimento representa, em oposio ao modelo matemtico, a base do conhecimento tcnico-cientfico que sustenta o modo de produo capitalista na viabilizao da emancipao social. b) O esclarecimento demonstra o domnio substancial da razo sobre a natureza interna e externa e a realizao da emancipao social levada adiante pelo capitalismo. c) O esclarecimento compreende a realizao romntica da racionalidade que acentuou, de forma intensa, a interao harmnica entre homem e natureza. d) O esclarecimento abrange a racionalizao das diversas formas e condies da vida humana com o objetivo de tornar o ser humano mais feliz, quando da realizao de prticas rituais e religiosas. e) O esclarecimento concebe o abandono gradual dos pressupostos metafsicos e a operacionalizao do conhecimento por meio da calculabilidade e da utilidade, redundando num modelo prprio de razo instrumental. QUESTO 94 Nos Princpios Matemticos de Filosofia Natural, Newton afirmara que as leis do movimento, assim como a prpria lei da gravitao universal, tomadas por ele como proposies particulares, haviam sido inferidas dos fenmenos, e depois tornadas gerais pela induo. Kant atribui a estas proposies particulares, enquanto juzos sintticos, o carter de leis a priori da natureza. Entretanto, ele recusa esta deduo exclusiva das leis da natureza e consequente generalizao a partir dos fenmenos. Destarte, para enfrentar o problema sobre a impossibilidade de derivar da experincia juzos necessrios e universais, um dos esforos mais significativos de Kant dirige-se ao esclarecimento das condies de possibilidade dos juzos sintticos a priori. Com base no enunciado e nos conhecimentos acerca da teoria do conhecimento de Kant, correto afirmar: a) A validade objetiva dos juzos sintticos a priori depende da estrutura universal e necessria da razo e no da variabilidade individual das experincias.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......46

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


b) Os juzos sintticos a priori enunciam as conexes universais e necessrias entre causas e efeitos dos fenmenos por meio de hbitos psquicos associativos. c) O sujeito do conhecimento capaz de enunciar objetivamente a realidade em si das coisas por meio dos juzos sintticos a priori. d) Nos juzos sintticos a priori, de natureza emprica, o predicado nada mais do que a explicitao do que j esteja pensado realmente no conceito do sujeito. e) A possibilidade dos juzos sintticos a priori nas proposies empricas fundamenta-se na determinao da percepo imediata e espontnea do objeto sobre a razo. QUESTO 95 Em um importante trecho da sua obra Metafsica, Aristteles se refere a Scrates nos seguintes termos: Scrates ocupava-se de questes ticas e no da natureza em sua totalidade, mas buscava o universal no mbito daquelas questes, tendo sido o primeiro a fixar a ateno nas definies.
Aristteles. Metafsica, A6, 987b 1-3. Traduo de Marcelo Perine. So Paulo: Loyola, 2002.

47

QUESTO 96 Para responder a questo, leia o seguinte texto. O universal o conceito, a ideia, a essncia comum a todas as coisas (por exemplo, o conceito de ser humano). Em outras palavras, pergunta-se se os gneros e as espcies tm existncia separada dos objetos sensveis: as espcies (por exemplo, o co) ou os gneros (por exemplo, o animal) teriam existncia real? Ou seriam apenas ideias na mente ou apenas palavras?
(ARANHA, M. L. A. & MARTINS, M. H. Filosofando . 3 edio. So Paulo: Moderna, 2003, p. 126.)

Com base na filosofia de Scrates e no trecho supracitado, assinale a alternativa correta. A) O mtodo utilizado por Scrates consistia em um exerccio dialtico, cujo objetivo era livrar o seu interlocutor do erro e do preconceito com o prvio reconhecimento da prpria ignorncia , e lev-lo a formular conceitos de validade universal (definies). B) Scrates era, na verdade, um filsofo da natureza. Para ele, a investigao filosfica a busca pela Arch, pelo princpio supremo do Cosmos. Por isso, o mtodo socrtico era idntico aos utilizados pelos filsofos que o antecederam (Pr-socrticos). C) O mtodo socrtico era empregado simplesmente para ridicularizar os homens, colocando-os diante da prpria ignorncia. Para Scrates, conceitos universais so inatingveis para o homem; por isso, para ele, as definies so sempre relativas e subjetivas, algo que ele confirmou com a mxima o Homem a medida de todas as coisas. D) Scrates desejava melhorar os seus concidados por meio da investigao filosfica. Para ele, isso implica no buscar o que , mas aperfeioar o que parece ser. Por isso, diz o filsofo, o fundamento da vida moral , em ltima instncia, o egosmo, ou seja, o que o bem para o indivduo num dado momento de sua existncia.

A resposta correta pergunta formulada no texto acima, sobre os universais, : A) Segundo os nominalistas, as espcies e gneros universais so meras palavras que expressam um contedo mental, sem existncia real. B) Segundo os nominalistas, os universais so conceitos, mas tm fundamento na realidade das coisas. C) Segundo os nominalistas, os universais (gneros e espcies) so entidades realmente existentes no mundo das Ideias, sendo as coisas deste mundo meras cpias destas Ideias. D) Segundo os nominalistas, os gneros e as espcies universais existem realmente, mas apenas na mente de Deus. QUESTO 97 Em O Discurso sobre o mtodo, Descartes afirma: No se deve acatar nunca como verdadeiro aquilo que no se reconhece ser tal pela evidncia, ou seja, evitar acuradamente a precipitao e a preveno, assim como nunca se deve abranger entre nossos juzos aquilo que no se apresente to clara e distintamente nossa inteligncia a ponto de excluir qualquer possibilidade de dvida.
(REALE, G.; ANTISERI, D. Histria da filosofia : Do humanismo a Descartes. Traduo de Ivo Storniolo. So Paulo: Paulus, 2004. p. 289.)

Aps a leitura do texto acima, assinale a alternativa correta. A) A evidncia, apesar de apreciada por Descartes, permanece uma noo indefinvel. B) A evidncia a primeira regra do mtodo cartesiano, mas no o princpio metdico fundamental. C) Ideias claras e distintas so o mesmo que ideias evidentes. D) A evidncia no um princpio do mtodo cartesiano. QUESTO 98

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......47

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Leia o texto abaixo. SCRATES: Portanto, como poderia ser alguma coisa o que nunca permanece da mesma maneira? Com efeito, se fica momentaneamente da mesma maneira, evidente que, ao menos nesse tempo, no vai embora; e se permanece sempre da mesma maneira e em si mesma, como poderia mudar e mover-se, no se afastando nunca da prpria Ideia? CRTILO: Jamais poderia faz-lo. SCRATES: Mas tambm de outro modo no poderia ser conhecida por ningum. De fato, no prprio momento em que quem quer conhec-la chega perto dela, ela se torna outra e de outra espcie; e assim no se poderia mais conhecer que coisa seja ela nem como seja. E certamente nenhum conhecimento conhece o objeto que conhece se este no permanece de nenhum modo estvel. CRTILO: Assim como dizes. PLATO, Crtilo, 439e-440 Assinale a alternativa correta, de acordo com o pensamento de Plato. A) Para Plato, o que em si e permanece sempre da mesma forma, propiciando o conhecimento, a Ideia, o ser verdadeiro e inteligvel. B) Plato afirma que o mundo das coisas sensveis o nico que pode ser conhecido, na medida em que o nico ao qual o homem realmente tem acesso. C) As Ideias, diz Plato, esto submetidas a uma transformao contnua. Conhec-las s possvel porque so representaes mentais, sem existncia objetiva. D) Plato sustenta que h uma realidade que sempre da mesma maneira, que no nasce nem perece e que no pode ser captada pelos sentidos e que, por isso mesmo, cabe apenas aos deuses contempl-la. QUESTO 99 Leia com ateno o texto abaixo: Nos trs primeiros artigos da 2 questo da Suma de Teologia, Toms de Aquino discute sobre a existncia de Deus. Suas concluses so: 1) a existncia de Deus no auto evidente, sendo preciso demonstr-la; 2) a existncia de Deus no pode ser demonstrada a partir de sua essncia (pois isso ultrapassa a nossa capacidade de conhecimento); 3) a existncia de Deus pode ser demonstrada, contudo, a partir de seus efeitos (demonstrao quia), isto , a partir da natureza criada podemos conhecer algo a respeito do seu Criador. A partir disso, ele desenvolve cinco argumentos ou vias segundo as quais se pode mostrar, a partir dos efeitos, que Deus existe.

48

Adaptado de: MARCONDES, Danilo. Iniciao histria da filosofia. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2000. p. 126-130.

Sobre as cinco vias da prova da existncia de Deus, elaboradas por Toms de Aquino, assinale a alternativa INCORRETA. A) Nos argumentos de Toms de Aquino sobre a existncia de Deus, pode-se perceber a influncia dos escritos de Aristteles em seu pensamento. B) Segundo a prova teleolgica, tudo que obedece a uma finalidade pressupe uma inteligncia que o criou com tal finalidade, como o carpinteiro em relao a uma mesa; ora, percebemos a finalidade no Universo (todas as criaturas tm uma finalidade); logo, Deus o princpio que d essa finalidade ao Universo. C) Segundo a prova que se baseia no movimento, Deus considerado o motor imvel, isto , como a causa primeira do movimento que percebemos no mundo, e deve ser imvel para evitar o regresso ao infinito. D) Qualquer pessoa que consiga compreender os argumentos das cinco vias conhecer, com certeza evidente, a essncia de Deus. QUESTO 100 Leia com ateno o texto abaixo: Mas h um enganador, no sei quem, sumamente poderoso, sumamente astucioso que, por indstria, sempre me engana. No h dvida, portanto, de que eu, eu sou, tambm, se me engana: que me engane o quanto possa, nunca poder fazer, porm, que eu nada seja, enquanto eu pensar que sou algo. DESCARTES. Meditaes
sobre Filosofia Primeira. Campinas: Editora da UNICAMP, 2004. p. 45. Para atingir o processo extremo da dvida, Descartes lana

a hiptese de um gnio maligno, sumamente poderoso e que tudo faz para me enganar. Essa radicalizao do processo dubitativo ficou conhecida como dvida hiperblica. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a relao estabelecida por Descartes entre a dvida hiperblica (exagerada) e o cogito (eu penso). A) Descartes sustenta que o ato de pensar tem tamanha evidncia, que eu jamais posso ser enganado acerca do fato de que existo enquanto penso. B) A dvida hiperblica insupervel, uma vez que todos os contedos da mente podem ser imagens falsas produzidas pelo gnio maligno.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......48

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


C) Com o exemplo dos juzos matemticos, que so sempre indubitveis, Descartes consegue eliminar a hiptese do gnio maligno. D) Somente a partir da descoberta da ideia de Deus que Descartes consegue eliminar a dvida hiperblica e afirmar a existncia do pensante. QUESTO 101 Leia atentamente o texto abaixo sobre a teoria do hbito em David Hume. E certo que estamos aventando aqui uma proposio que, se no verdadeira, pelo menos muito inteligvel, ao afirmarmos que, aps a conjuno constante de dois objetos calor e chama, por exemplo, ou peso e solidez , exclusivamente o hbito que nos faz esperar um deles a partir do aparecimento do outro.
HUME, D. Investigaes sobre o entendimento humano e sobre os princpios da moral . So Paulo: Editora UNESP, 2004. p. 75.

49

A) a idia do cogito (coisa pensante), pois na medida em que duvida, aquele que medita percebe que existe. B) a idia de coisa extensa, porque tudo aquilo que possui extenso imediatamente claro e distinto. C) a idia de Deus, porque Deus a primeira realidade a interromper o procedimento da dvida, no qual se lana aquele que se prope meditar. D) a idia do gnio maligno, porque somente atravs dele Descartes consegue suprimir o processo da dvida radical.

EXERCCIOS
Assunto: Filosofia Poltica: Estado e poltica. Poltica e poder. Formas de governo.
QUESTO 01 Analise a imagem e leia o texto a seguir.

Com base na Teoria de Hume e no texto acima, marque a alternativa INCORRETA, ou seja, aquela que de modo algum pode ser uma interpretao adequada desse texto. A) A conjuno constante entre dois objetos explica a fora do hbito e, conseqentemente, o procedimento da inferncia. B) A hiptese do hbito conseqente com a teoria de Hume, de que todo o nosso conhecimento construdo por experincia e observao. C) Se a causalidade fosse construda a priori e de modo necessrio, no seria preciso recorrer experincia e repetio para que de uma causa fosse extrado o respectivo efeito. D) O hbito jamais pode ser a base da inferncia. Em virtude disso, os conceitos de causa e efeito jamais podem se aplicar a qualquer objeto da experincia. QUESTO 102 Leia atentamente o texto abaixo. A partir dessa intuio primeira (a existncia do ser que pensa), que indubitvel, Descartes distingue os diversos tipos de idias, percebendo que algumas so duvidosas e confusas e outras so claras e distintas. ARANHA, M. L. de A.; MARTINS, M. H. P.
Filosofando. Introduo Filosofia. So Paulo: Moderna, 1993. p. 104.

Mobilizao pelas Diretas j, Praa da S, So Paulo, janeiro 1984. (Disponvel em: http://novaescola.abril.com.br. Acesso em: 13 jun. 2005.) Um cidado integral pode ser definido por nada mais nem nada menos que pelo direito de administrar a justia e exercer funes pblicas [...].
(ARISTTELES. Poltica. Trad. Mrio da Gama Kury. 3. ed. Braslia: UNB, 1997. p. 78.)

A primeira idia clara e distinta encontrada por Descartes no trajeto das meditaes

Tendo como base o conceito de cidadania de Aristteles, correto afirmar que o fato poltico retratado na imagem: a) Confirma o ideal aristotlico de cidado como aquele que se submete passivamente a uma autoridade coercitiva e ilimitada.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......49

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


b) Ilustra o conceito que Aristteles construiu de cidados como aqueles que esto separados em trs classes, sendo que uma delas governa, de modo absoluto, as demais. c) Manifesta contradio com a concepo de liberdade e de manifestao pblica presente no exerccio da cidadania grega, ao revelar uma campanha submissa e tutelada pela minoria. d) Mostra o iderio aristotlico de cidade e de cidadania, que exalta o individualismo e a supremacia do privado em detrimento do pblico. e) Caracteriza um exemplo contemporneo de participao que demonstra o debate de assuntos pblicos, assim como faziam os cidados livres de Atenas. QUESTO 02 Efectivamente, um bom poeta, se quiser produzir um bom poema sobre o assunto que quer tratar, tem de saber o que vai fazer, sob pena de no ser capaz de o realizar. Temos, pois, de examinar se essas pessoas no esto a ser ludibriadas pelos imitadores que se lhes depararam, e, ao verem as suas obras, no se apercebem de que esto trs pontos afastados do real, pois fcil execut-las mesmo sem conhecer a verdade, porquanto so fantasmas e no seres reais o que eles representam; ou se tem algum valor o que eles dizem, e se, na realidade, os bons poetas tm aqueles conhecimentos que, perante a maioria, parecem expor to bem.
(PLATO. A Repblica. Trad. Maria Helena da Rocha Pereira. 7. ed. Lisboa: Calouste Gulbenkian, s.d., p. 458.)

50

IV. Por no estarem em sintonia com a cidade ideal, Plato exclui os poetas que se limitam somente arte de imitar e, por esse motivo, ao visitarem a cidade, sero aconselhados a seguir adiante. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e IV. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II e IV. QUESTO 03 Leia o texto a seguir. Dado que todo sdito por instituio autor de todos os atos e decises do soberano institudo, segue-se que nada do que este faa pode ser considerado injria para com qualquer de seus sditos, e que nenhum deles pode acus-lo de injustia.
Fonte: HOBBES, T. Leviat, ou, Matria, forma e poder de um estado eclesistico e civil. Traduo de Joo Paulo Monteiro e Maria Beatriz Nizza da Silva. So Paulo: Nova Cultural, 1988, p. 109.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o contratualismo de Hobbes, correto afirmar: a) O soberano tem deveres contratuais com os seus sditos. b) O poder poltico tem como objetivo principal garantir a liberdade dos indivduos. c) Antes da instituio do poder soberano, os homens viviam em paz. d) O poder soberano no deve obedincia s leis da natureza. e) Acusar o soberano de injustia seria como acusar a si mesmo de injustia.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a mmesis em Plato, considere as afirmativas a seguir. I. Plato faz crticas aos poetas que imitam o que no conhecem e do ouvidos multido ignorante, permanecendo, dessa forma, distantes trs graus da verdade representada pela idia. II. Apesar de criticar a poesia imitativa, Plato abre uma exceo para Homero, por considerar a totalidade da sua poesia como materializao plena da verdade em primeiro grau e, portanto, benfica para a educao dos cidados. III. Escrever um bom poema implica seguir uma determinada mtrica e os conhecimentos do mundo sensvel, representando os homens iguais, melhores ou piores do que eles so.

QUESTO 04 Deveis saber, portanto, que existem duas formas de se combater: uma, pelas leis, outra, pela fora. A primeira prpria do homem; a segunda, dos animais. [...] Ao prncipe torna-se necessrio, porm, saber empregar convenientemente o animal e o homem. [...] Sendo, portanto, um prncipe obrigado a bem servir-se da natureza da besta, deve dela tirar as qualidades da raposa e do leo, pois este no tem defesa alguma contra os laos, e a raposa, contra os lobos. Precisa, pois, ser raposa para conhecer os laos e leo para aterrorizar os lobos. Os que se fizerem unicamente de lees no sero bem-sucedidos. Por isso, um prncipe prudente no pode nem deve guardar a palavra dada quando isso se lhe torne prejudicial e quando as causas que o determinaram cessem de existir.
Fonte: MAQUIAVEL, N. O Prncipe. Traduo de Lvio Xavier. So Paulo: Nova Cultural, 1993, cap, XVIII, p.101-102.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre O Prncipe de Maquiavel, assinale a alternativa correta:

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......50

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


a) Os homens no devem recorrer ao combate pela fora porque suficiente combater recorrendo-se lei. b) Um prncipe que interage com os homens, servindo-se exclusivamente de qualidades morais, certamente ter xito em manter-se no poder. c) O prncipe prudente deve procurar vencer e conservar o Estado, o que implica o desprezo aos valores morais. d) Para conservar o Estado, o prncipe deve sempre partir e se servir do bem. e) Para a conservao do poder, necessrio admitir a insuficincia da fora representada pelo leo e a importncia da habilidade da raposa. QUESTO 05 A passagem do estado de natureza para o estado civil determina no homem uma mudana muito notvel, substituindo na sua conduta o instinto pela justia e dando s suas aes a moralidade que antes lhe faltava. E s ento que, tomando a voz do dever o lugar do impulso fsico, e o direito o lugar do apetite, o homem, at a levando em considerao apenas sua pessoa, v-se forado a agir, baseando-se em outros princpios e a consultar a razo antes de ouvir suas inclinaes. Fonte: ROUSSEAU, J. Do contrato social. Traduo de Lourdes Santos Machado. So Paulo: Nova Cultural, 1999, p.77. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o contratualismo de Rousseau, assinale a alternativa correta: a) Por meio do contrato social, o homem adquire uma liberdade natural e um direito ilimitado. b) O homem no estado de natureza verdadeiramente senhor de si mesmo. c) A obedincia lei que se estatui a si mesmo liberdade. d) A liberdade natural limitada pela vontade geral. e) Os princpios, que dirigem a conduta dos homens no estado civil, so os impulsos e apetites. QUESTO 06
Ora, ns chamamos aquilo que deve ser buscado por si mesmo mais absoluto do que aquilo que merece ser buscado com vistas em outra coisa, e aquilo que nunca desejvel no interesse de outra coisa mais absoluto do que as coisas desejveis tanto em si mesmas como no interesse de uma terceira; por isso chamamos de absoluto e incondicional aquilo que sempre

51

desejvel em si mesmo e nunca no interesse de outra coisa. Fonte:


ARISTTELES. tica a Nicmaco. Traduo de Leonel Vallandro e Gerd Bornheim. So Paulo: Nova Cultural, 1987, 1097b, p. 15.

De acordo com o texto e os conhecimentos sobre a tica de Aristteles, assinale a alternativa correta: a) Segundo Aristteles, para sermos felizes suficiente sermos virtuosos. b) Para Aristteles, o prazer no um bem desejado por si mesmo, tampouco um bem desejado no interesse de outra coisa. c) Para Aristteles, as virtudes no contam entre os bens desejados por si mesmos. d) A felicidade , para Aristteles, sempre desejvel em si mesma e nunca no interesse de outra coisa. e) De acordo com Aristteles, para sermos felizes no necessrio sermos virtuosos. QUESTO 07 Plato destaca, na Repblica (livro III), a importncia da educao musical dos futuros guardies da cidade, ao dizer: [...] a educao pela msica capital, porque o ritmo e a harmonia penetram mais fundo na alma e afetam-na mais fortemente [...].
(PLATO. A Repblica. Traduo e notas de Maria Helena da Rocha Pereira. Lisboa: Fundao Calouste Gulbenkian, 2001. p. 133.)

De acordo com o texto e os conhecimentos sobre a relevncia da educao musical dos guardies em Plato, considere as afirmativas a seguir: I. A msica deve desenvolver agressividade e destempero para evitar o temor dos inimigos perante a guerra. II. A msica deve desenvolver sentimentos ticos nobres para bem servir a cidade e os cidados. III. A msica deve divertir, entreter e evocar sentimentos afrodisacos, para alvio do temor perante a guerra. IV. A msica deve moldar qualidades como temperana, generosidade, grandeza de alma e outras similares. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas. a) I e II. b) II e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, III e IV. QUESTO 08 Para Hobbes, [...] o poder soberano, quer resida num homem, como numa monarquia, quer numa assemblia, como nos estados populares e aristocrticos, o maior que possvel imaginar que os homens possam criar. E, embora seja possvel imaginar muitas ms conseqncias de um

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......51

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


poder to ilimitado, apesar disso as conseqncias da falta dele, isto , a guerra perptua de todos homens com os seus vizinhos, so muito piores. (HOBBES, T. Leviat. Traduo de Joo Paulo Monteiro e Maria Beatriz Nizza da Silva. So Paulo: Nova Cultural, 1988. captulo XX, p. 127.) Com base na citao e nos conhecimentos sobre a filosofia poltica de Hobbes, assinale a alternativa correta. a) Os Estados populares se equiparam ao estado natural, pois neles reinam as confuses das assemblias. b) Nos Estados aristocrticos, o poder limitado devido ausncia de um monarca. c) O poder soberano traz ms conseqncias, justificando-se assim a resistncia dos sditos. d) As vantagens do estado civil so expressivamente superiores s imaginveis vantagens de um estado de natureza. e) As conseqncias do poder soberano so indesejveis, pois possvel a sociabilidade sem Estado. QUESTO 09 Leia a citao a seguir. Encontrar uma forma de associao que defenda e proteja a pessoa e os bens de cada associado com toda fora comum, e pela qual cada um, unindo-se a todos, s obedece contudo a si mesmo, permanecendo assim to livre quanto antes. Com base na citao acima e nos conhecimentos sobre o pensamento poltico de Rousseau, considere as seguintes afirmativas.
(ROUSSEAU, J. J. Do contrato social. Traduo de Lourdes Santos Machado. So Paulo: Nova Cultural, 1987. p. 32. Os Pensadores.)

52

QUESTO 10 Em A Repblica, Plato analisa cinco formas de governo a fim de determinar qual delas a melhor e mais justa, isto , qual delas corresponde ao modelo de constituio idealizado por ele. Segundo Plato, o Estado a imagem amplificada do homem justo. Considere o seguinte dilogo entre Scrates e Adimanto, apresentado em A Repblica, Livro VIII. Scrates Sendo assim, diz: no o desejo insacivel daquilo que a democracia considera o seu bem supremo que a perde? Adimanto E que bem esse? Scrates A liberdade. [...] Adimanto Sim, isso o que se ouve muitas vezes. Scrates O que eu ia dizer h pouco : no o desejo insacivel desse bem, e a indiferena por todo o resto, que muda este governo e o obriga a recorrer tirania? Adimanto Como? Scrates Quando um Estado democrtico, sedento de liberdade, passa a ser dominado por maus chefes, que fazem com que ele se embriague com esse vinho puro para alm de toda a decncia, ento, se os seus magistrados no se mostram inteiramente dceis e no lhe concedem um alto grau de liberdade, ele castiga-os, acusando-os de serem criminosos e oligarcas. [...] E ridiculariza os que obedecem aos magistrados e trata-os de homens servis e sem valor. Por outro lado, louva e honra, em particular e em pblico, os governantes que parecem ser governados e os governados que parecem ser governantes. No inevitvel que, num Estado assim, o esprito de liberdade se estenda a tudo?
Fonte: PLATO. A Repblica. Traduo de Enrico Corvisieri. So Paulo: Nova Cultural, 1997, p. 280-281.

I. O contrato social s se torna possvel havendo concordncia entre obedincia e liberdade. II. A liberdade conquistada atravs do contrato social uma liberdade convencional. III. Por meio do contrato social, os indivduos perdem mais do que ganham. IV. A liberdade conquistada atravs do contrato social a liberdade natural. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas, mencionadas anteriormente. a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

Com base no dilogo anterior e nos conhecimentos sobre as formas de governo analisadas por Plato, considere as seguintes afirmativas: I. A democracia a negao da justia, pois ela rejeita o princpio da escolha de governantes pelo critrio da capacidade especfica. II. A democracia uma forma de governo que, ao dar livre curso aos desejos suprfluos e perniciosos dos indivduos, se degenera em tirania. III. A democracia a mais bela forma de governo, pois privilegia a liberdade que o mais belo de todos os bens.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......52

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


IV. Na democracia, cada indivduo assume a sua funo prpria dentro da polis. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. I, II e IV. e) I, III e IV. b) II e III. c) III e IV. d)

53

QUESTO 11 Leia o texto a seguir: Em Locke, o contrato social um pacto deconsentimento em que os homens concordam livremente em formar a sociedade civil para preservar e consolidar ainda mais os direitos que possuam originalmente no estado de natureza. No estado civil os direitos naturais inalienveis do ser humano vida, liberdade e aos bens esto melhor protegidos sob o amparo da lei, do rbitro e da fora comum de um corpo poltico unitrio.
Fonte: MELLO, L. I. A. John Locke e o individualismo liberal. In: WEFFORT, F. C. (Org.). Os Clssicos da Poltica. 3 ed. So Paulo: tica, 1991, p. 86.

a) O Estado moderno controlado pela classe detentora do capital e, sendo assim, a funo do Estado dominar e oprimir os trabalhadores. b) A sociedade moderna caracteriza-se pela complexidade das relaes sociais, exigindopara o seu funcionamento o aperfeioamento de organizaes racionais e burocratizadas. c) Em sua essncia, todas as sociedades so iguais, pois, independentemente do perodo histrico, os seres humanos so egostas e ambiciosos. d) As sociedades humanas so organizadas tal como os organismos biolgicos, com as instituies sociais estabelecendo entre si uma interdependncia semelhante ao funcionamento dos rgos do corpo humano. e) A complexidade da sociedade moderna cria um significativo sentimento de insegurana nos indivduos, que os leva busca da religiosidade e dos rituais mgicos e msticos. QUESTO 13 mile Durkheim, analisando a organizao da sociedade e o papel dos indivduos em relao criminalidade e ao direito, afirmava que (...) supondo que a pena possa realmente servir para proteger-nos no futuro, estimamos que deva ser, antes de tudo, uma expiao do passado. O que o prova so as precaues minuciosas que tomamos para proporcion-la to exatamente quanto possvel gravidade do crime; elas seriam inexplicveis se acreditssemos que o culpado deve sofrer porque fez o mal e na mesma medida (...) (...) Podemos dizer, pois, que a pena consiste em uma reao passional de intensidade graduada. Mas de onde emana esta reao? Do indivduo ou da sociedade?
Fonte: DURKHEIM, . Da diviso social do trabalho. In: Os pensadores . Traduo de Carlos A. B. de Moura et al. So Paulo: Abril Cultural, 1978, p.45-46.

Com base no texto e nos seus conhecimentos sobre a filosofia poltica de Locke, assinale a afirmativa correta: a) O contrato social se justifica, para Locke, tendo em vista as adversidades do estado de natureza, entendido como fundamentado no estado de guerra. b) Para Locke, o pacto social exige que os indivduos cedam seu poder direo suprema da vontade geral. c) Para justificar o direito propriedade privada, Locke parte da definio do direito natural como direito vida, liberdade e aos bens necessrios para a conservao de ambas. Esses bens so adquiridos pelo trabalho. d) Na teoria do contrato social de Locke, o pacto firmado apenas entre os sditos, no fazendo parte dele o soberano. e) Segundo o contratualismo de Locke, os homens, ao fazerem o pacto, transferem a um terceiro (homem ou assemblia) a fora coercitiva da comunidade, trocando voluntariamente sua liberdade pela segurana garantida pelo Estado. QUESTO 12 Max Weber, socilogo alemo, presenciou as crises e as grandes transformaes da Europa do incio do sculo XX, desenvolvendo uma obra vasta que aborda os aspectos econmicos, polticos e sociais do mundo atual. Tomando como base a teoria weberiana, correto afirmar que:

De acordo com os seus conhecimentos sobre Durkheim e em resposta ao questionamento formulado pelo autor, correto afirmar que a reao que resulta em uma pena emana: a) Da sociedade, pois, quem sofre os atentados e ameaas so os membros da sociedade e no a prpria sociedade. b) Do indivduo, pois a pena, uma vez pronunciada, passa a ser uma punio individual e deixa de ter relao com a sociedade. c) Da sociedade, pois quando um atentado dirigido a um indivduo, no deve ser

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......53

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


considerado como um atentado prpria sociedade. d) Do indivduo, pois quem sofre atentados e ameaas so os membros da sociedade e no a prpria sociedade. e) Da sociedade, pois, quando um atentado dirigido a um indivduo, este deve ser considerado como um atentado prpria sociedade. QUESTO 14 Leia o seguinte texto de Habermas: A democracia se adapta a essa formao moderna do Estado territorial, nacional e social, equipado com uma administrao efetiva. Isto porque um ente coletivo tem necessidade de se integrar, poltica e culturalmente, alm de ser suficientemente autnomo do ponto de vista espacial, social econmico e militar.[...] Em decorrncia da imigrao e da segmentao cultural, as tendncias subsumidas no termo globalizao ameaam a composio, mais ou menos homognea, da populao em seu mago, ou seja, o fundamento pr-poltico da integrao dos cidados. No entanto, convm salientar outro fato mais marcante ainda: o Estado, cada vez mais emaranhado nas interdependncias da economia e da sociedade mundial, perde, no somente em termos de autonomia e de competncia para a ao, mas tambm em termos de substancia democrtica.
(HABERMAS, J. Era das Transies. Traduo e Introduo de Flavio Beno Siebeneichler. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 2003, p. 106.)

54

a) Somente as afirmativas I e IV so corretas. b) Somente as afirmativas II e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. e) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. QUESTO 15 Leia o seguinte texto de Rousseau. [...] s a vontade geral pode dirigir as foras do Estado de acordo com a finalidade de sua instituio, que o bem comum, porque, se a oposio dos interesses particulares tornou necessrio o estabelecimento das sociedades, foi o acordo desses mesmos interesses que o possibilitou. O que existe de comum nesses vrios interesses forma o liame social e, se no houvesse um ponto em que todos os interesses concordassem, nenhuma sociedade poderia existir. Ora, somente com base nesse interesse comum que a sociedade deve ser governada.
(ROUSSEAU, J.-J. Do contrato social. 5. edio. So Paulo: Nova Cultural, 1991, p.43).

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a relao entre contrato social e vontade geral no pensamento de Rousseau, correto afirmar: a) A vontade geral, fundamento da ordem social e poltica, consiste na soma e, por sua vez, na concordncia de todas as vontades individuais, as quais por natureza tendem para a igualdade. b) Pelo contrato social, a multido promete obedecer a um senhor, a quem transmite a vontade coletiva e, por este ato de doao, torna-se povo e institui-se o corpo poltico. c) Pelo direito natural, a vontade geral se realiza na concordncia manifesta pela maioria das vontades particulares, reunidas em assemblia, que reivindicam para si o poder soberano da comunidade. d) Por fora do contrato social, a lei se torna ato da vontade geral e, como tal, expresso da soberania do povo e vontade do corpo poltico, que deve partir de todos para aplicar-se a todos. e) O contrato social, pelo qual o povo adquire sua soberania, decorre da predisposio natural de cada associado, permitindo-lhe manter o seu poder, de seus bens e da prpria liberdade. QUESTO 16 Leia os textos de Hobbes. [...] Os homens no podem esperar uma conservao duradoura se continuarem no estado de natureza, ou seja, de guerra, e isso devido igualdade de poder que entre eles h, e a

Com base no texto e nos conhecimentos sobre democracia em Habermas, considere as afirmativas a seguir: I. A ampliao da economia alm das fronteiras dos Estados nacionais revela a integrao democrtica dos pases e, consequentemente, o fortalecimento da cidadania mundial. II. A democracia se amplia medida que a economia e a imigrao se deslocam alm das fronteiras dos Estados nacionais, produzindo um intercmbio social e cultural do ponto de vista global. III. A democracia circunscrita ao mbito nacional goza de autonomia em segmentos significativos como a economia, a poltica e a cultura, porm, quando o Estado entra na fase da constelao ps-nacional, sofre uma reduo no exerccio democrtico. IV. Do ponto de vista democrtico, os Estados nacionais sofrem restrio em seu fundamento de integrao social em decorrncia do aumento da imigrao, da segmentao cultural e, sobretudo, da ampliao da economia no plano global. Assinale a alternativa correta.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......54

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


outras faculdades com que esto dotados. A lei da natureza primeira, e fundamental, que devemos procurar a paz, quando possa ser encontrada [...]. Uma das leis naturais inferidas desta primeira e fundamental a seguinte: que os homens no devem conservar o direito que tm, todos, a todas as coisas. (HOBBES, T. Do Cidado. So Paulo: Martins Fontes, 1992, pp. 40 - 41; 45 - 46). [...] aquele que submete sua vontade vontade outrem transfere a este ltimo o direito sobre sua fora e suas faculdades - de tal modo que, quando todos os outros tiverem feito o mesmo, aquele a quem se submeteram ter tanto poder que, pelo terror que este suscita, poder conformar as vontades particulares unidade e concrdia. [...] A unio assim feita diz-se uma cidade, ou uma sociedade civil.
(HOBBES, T. Do Cidado. So Paulo: Martins Fontes, p. 1992, p. 109).

55

QUESTO 17 Leia o texto de Maquiavel a seguir: [Todo prncipe prudente deve] no s remediar o presente, mas prever os casos futuros e preveni-los com toda a percia, de forma que se lhes possa facilmente levar corretivo, e no deixar que se aproximem os acontecimentos, pois deste modo o remdio no chega a tempo, tendo-se tornado incurvel a molstia. [...] Assim se d com o Estado: conhecendo-se os males com antecedncia o que no dado seno aos homens prudentes, rapidamente so curados [...] Nas aes de todos os homens, mxime dos prncipes, onde no h tribunal para recorrer, o que importa o xito bom ou mau. Procure, pois, um prncipe, vencer e conservar o Estado. Os meios que empregar sero sempre julgados honrosos e louvados por todos, porque o vulgo levado pelas aparncias e pelos resultados dos fatos consumados.
(MAQUIAVEL, N. O Prncipe: Escritos polticos . So Paulo: Nova cultural, 1991, p.12.)

Para os jusnaturalistas o problema da legitimidade do poder poltico comporta uma questo de fato e uma questo de direito, isto , o problema da instituio da sociedade civil e o problema do fundamento da autoridade poltica. Com base nos textos e nos conhecimentos sobre o pensamento jusnaturalista de Hobbes, considere as afirmativas a seguir: I. A instituio da sociedade civil fundamenta-se na sociabilidade natural do ser humano, pela qual os indivduos hipoteticamente livres e iguais decidem submeter-se autoridade comum de um s homem ou de uma assemblia. II. Alm do pacto de associao para unio de todos em um s corpo, preciso que ao mesmo tempo se estabelea o pacto de submisso de todos a um poder comum para a preservao da segurana e da paz civil. III. A soberania do povo encontra sua origem e seus princpios fundamentais no ato do contrato social constitudo pelas vontades particulares dos indivduos a fim de edificar uma vontade geral indivisvel e inalienvel. IV. O estado de guerra decorre em ltima instncia da necessidade fundamental dos homens, naturalmente iguais entre si, por sua preservao que faz com que cada um tenha direito a tudo. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e IV so corretas. b) Somente as afirmativas II e III so corretas. c) Somente as afirmativas II e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.

(MAQUIAVEL, N. O Prncipe: Escritos polticos . So Paulo: Nova cultural, 1991, p.75.)

Com base nos textos e nos conhecimentos sobre o pensamento de Maquiavel acerca da polaridade entre virt e fortuna na ao poltica e suas implicaes na moralidade pblica, considere as afirmativas a seguir: I. A virt refere-se capacidade do prncipe de agir com astcia e fora em meio fortuna, isto , contingncia e ao acaso nas quais a poltica est imersa, com a finalidade de alcanar xito em seus objetivos. II. A fortuna manifesta o destino inexorvel dos homens e o carter imutvel de todas as coisas, de modo que a virt do prncipe consiste em agir consoante a finalidade do Estado ideal: a felicidade dos sditos. III. A virt implica a adeso sincera do governante a um conjunto de valores morais elevados, como a piedade crist e a humildade, para que tenha xito na sua ao poltica diante da fortuna. IV. O exerccio da virt diante da fortuna constitui a lgica da ao poltica orientada para a conquista e a manuteno do poder e manifesta a autonomia dos fins polticos em relao moral preestabelecida. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e IV so corretas. b) Somente as afirmativas II e III so corretas. c) Somente as afirmativas II e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas. QUESTO 18

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......55

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Leia o seguinte texto de Locke: Aquele que se alimentou com bolotas que colheu sob um carvalho, ou das mas que retirou das rvores na floresta, certamente se apropriou deles para si. Ningum pode negar que a alimentao sua. Pergunto ento: Quando comearam a lhe pertencer? Quando os digeriu? Quando os comeu? Quando os cozinhou? Quando os levou para casa? Ou quando os apanhou?
(LOCKE, J. Segundo Tratado Sobre o Governo Civil. 3 ed. Petrpolis: Vozes, 2001, p. 98)

56

B) O prncipe deve ser flexvel s circunstncias, mudando com elas para dominar a sorte ou fortuna. C) O prncipe precisa unificar, em todas as suas aes, as virtudes clssicas, como a moderao, a temperana e a justia. D) O prncipe deve ser bondoso e gentil, angariando exclusivamente o amor e, jamais, o temor do seu povo. QUESTO 20 Segundo Thomas Hobbes, o estado de natureza caracterizado pela guerra de todos contra todos, porque, no havendo nenhuma regra ou limite, todos tm direito a tudo o que significa que ningum ter segurana de seus bens e de sua vida. A sada desta situao o pacto ou contrato social, uma transferncia mtua de direitos. HOBBES, T. Leviat. Coleo Os Pensadores . Trad. Joo P. Monteiro e Maria B. N. da Silva. So Paulo: Nova Cultural, 1988, p. 78-80. Com base nestas informaes e nos seus conhecimentos sobre a obra de Hobbes, assinale a alternativa que caracteriza o pacto social. A) Pelo pacto social, cria-se o Estado, que continua sendo uma mera reunio de indivduos somente com laos de sangue. B) Pelo pacto social, a multido de indivduos passa a constituir um corpo poltico, uma pessoa artificial: o Estado. C) Pelo pacto social, cria-se o Estado, mas os indivduos que o compem continuam senhores de sua liberdade e de suas propriedades. D) O pacto social pressupe que o Estado dever garantir a segurana dos cidados, mas em nenhum momento far uso da fora pblica para isso. QUESTO 21 Para Marx, o materialismo histrico a aplicao do materialismo dialtico ao campo da histria. Conforme Aranha e Arruda (2000) Marx inverte o processo do senso comum que pretende explicar a histria pela ao dos grandes homens ou, s vezes, at pela interveno divina. Para o marxismo, no lugar das ideias, esto os fatos materiais; no lugar dos heris, a luta de classes. Assim, para compreender o homem necessrio analisar as formas pelas quais ele reproduz suas condies de existncia, pois so estas que determinam a linguagem, a religio e a conscincia.
(ARANHA, M. L. de A. e MARTINS, M. H. P. Filosofando: introduo filosofia. So Paulo: Moderna, 2000, p. 241.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento de John Locke, correto afirmar que a propriedade: I. Tem no trabalho a sua origem e fundamento, uma vez que ao acrescentar algo que seu aos objetos da natureza o homem os transforma em sua propriedade. II. A possibilidade que o homem tem de colher os frutos da terra, a exemplo das mas, confere a ele um direito sobre eles que gera a possibilidade de acmulo ilimitado. III. Animais e frutos, quando disponveis na natureza e sem a interveno humana, pertencem a um direito comum de todos. IV. Nasce da sociedade como consequncia da ao coletiva e solidria das comunidades organizadas com o propsito de formar e dar sustentao ao Estado. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. QUESTO 19 Leia com ateno o texto abaixo. A finalidade da poltica no , como diziam os pensadores gregos, romanos e cristos, a justia e o bem comum, mas, como sempre souberam os polticos, a tomada e manuteno do poder. O verdadeiro prncipe aquele que sabe tomar e conservar o poder [...].
(CHAU, M. Convite filosofia. So Paulo: tica, 2000, p. 396.)

A respeito das qualidades necessrias ao prncipe maquiaveliano, correto afirmar: A) O prncipe precisa ter f, ser solidrio e caridoso, almejando a realizao da virtude crist.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......56

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


A partir da explicao acima e dos seus conhecimentos sobre o pensamento de Karl Marx, assinale a alternativa que indica, corretamente, os dois nveis de condies de existncia para Marx. A) Infraestrutura (ou estrutura), caracterizada pelas relaes dos homens entre si e com a natureza; e superestrutura, caracterizada pelas estruturas jurdico-polticas e ideolgicas. B) Infraestrutura (ou estrutura), caracterizada pelas relaes dos homens entre si e com a natureza; e materialismo dialtico, que na verdade a forma pela qual o homem produz os meios de sobrevivncia. C) Modos de produo, caracterizados pelo pensamento filosfico dos socialistas utpicos; e o imperialismo, caracterstica mxima do capitalismo industrial. D) Imperialismo, caracterstica do capitalismo industrial; e infraestrutura (ou estrutura), caracterizada pelas relaes dos homens entre si e com a natureza. QUESTO 22 Maquiavel esteve empenhado na renovao da poltica em um perodo ainda dominado pela teologia crist com os seus valores que atribuam ao poder divino a responsabilidade sobre os propsitos humanos. Em sua obra mestra, O prncipe, escreveu: Deus no quer fazer tudo, para no nos tolher o livre arbtrio e parte da glria que nos cabe.
MAQUIAVEL, N. O prncipe. Traduo Lvio Xavier. So Paulo: Nova Cultural, 1987. Coleo Os Pensadores. p. 108.

57

Leia o texto abaixo e assinale a alternativa correta. evidente que, durante o tempo em que os homens vivem sem um poder comum que os mantenha subjugados, eles se encontram naquela condio que chamada de guerra; e essa guerra uma guerra de cada homem contra cada outro homem.
Hobbes in BOBBIO, Norberto. Thomas Hobbes.Rio de Janeiro: Ed. Campus, 1991. p. 35.

A) Para Hobbes, a guerra uma situao anterior ao estado de natureza. B) Hobbes associa, em suas reflexes, a situao de guerra e o estado de natureza. C) Um poder comum, segundo Hobbes, mantm os homens no estado de natureza. D) Em Hobbes, a guerra de todos contra todos compatvel com um poder comum. QUESTO 24 Leia atentamente o texto abaixo e assinale a alternativa que indica com qual teoria filosfica ele se relaciona. possvel afirmar que a sociedade se constitui a partir de condies materiais de produo e da diviso social do trabalho, que as mudanas histricas so determinadas pelas modificaes naquelas condies materiais e naquela diviso do trabalho e que a conscincia humana determinada a pensar as idias que pensa por causa das condies materiais institudas pela sociedade.
CHAU, M. Filosofia. So Paulo: tica, 2007.

Assinale a alternativa que fundamenta essa afirmao de Maquiavel. A) Deus faz o mais importante, conduz o prncipe at o trono, garantindolhe a conquista e a posse. Depois, cabe ao soberano fazer um bom governo submetendo-se aos dogmas da f. B) A conquista e a posse do poder poltico no uma ddiva de Deus. preciso que o prncipe saiba agir, valendo-se das oportunidades que lhe so favorveis, e com firmeza alcance a sua finalidade. C) Os milagres de Deus sempre socorreram os homens piedosos. Para ser digno do auxlio divino e alcanar a glria terrena preciso ser obediente f crist e submeter-se autoridade do papa. D) Nem Deus, nem o soberano so capazes de conquistar o Estado. Tudo que ocorre na Histria obra do capricho, do acaso cego, que no distingue nem o cristo nem o gentio. QUESTO 23

Este texto descreve A) a concepo de Marx, que escreveu obras como Contribuio Economia Poltica e O Capital. B) a concepo de Nicolau Maquiavel, que escreveu, dentre outras obras, O Prncipe. C) a concepo de Thomas Hobbes, autor do Leviat. D) a concepo de Jean Jacques Rousseau, autor de O Contrato Social. QUESTO 25 Com base na teoria de Hobbes e no texto abaixo, marque a alternativa correta. O que Hobbes quer dizer falando de guerra de todos contra todos, que, sempre onde existirem as condies que caracterizam o estado de natureza, este um estado de guerra de todos os que nele se encontram.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......57

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


BOBBIO, Norberto. Thomas Hobbes. Rio de Janeiro: Campus, 1991. p. 36.

58

A) O estado de natureza e o estado de guerra esto relacionados apenas a alguns homens. B) Hobbes caracteriza a guerra de todos contra todos como algo que pode sempre existir. C) A guerra de todos contra todos independe de condies para existir. D) O estado de natureza caracteriza-se pela ausncia de guerra. QUESTO 26 Leia o texto abaixo. Deixando de lado as discusses sobre governos e governantes ideais, Maquiavel se preocuparia em saber como os homens governam de fato, quais os limites do uso da violncia para conquistar e conservar o poder, como instaurar um governo estvel, etc.
CHALITA, Gabriel. Vivendo a Filosofia. So Paulo: tica, 2006. p. 200.

A) O prncipe moderno dever contar com o apoio dos magistrados para conduzir as suas aes at a obteno do governo absoluto sobre os sditos. B) No h uma regra certa para alcanar a confiana do povo, porque as regras mudam conforme as circunstncias, portanto, o prncipe deve ser homem de virt. C) O povo, assim como os grandes de uma cidade ou de um reino, quer receber favores. Assim, a satisfao de suas vontades garante a vida do prncipe no poder. D) O prncipe deve usar a sua fortuna e formar bons exrcitos que lhe devotem fidelidade e sejam capazes de manter a ordem social. QUESTO 28 A idia de que o Estado, a sociedade civil, precisamente enquanto contraposta ao insocivel estado de natureza, algo construdo pelo homem, uma artefato (mquina), o fundamento da teoria poltica de Hobbes.
BOBBIO, Norberto. Thomas Hobbes. Rio de Janeiro: Ed. Campus, 1991, p. 33.

Marque a alternativa que descreve corretamente o objetivo de Maquiavel. A) De acordo com Chalita, Maquiavel examina a poltica de forma a dar continuidade s anlises da tradio filosfica. B) Conforme Chalita, o pensador florentino tem por objetivo demonstrar como um Prncipe deve conquistar e manter o poder, tratando-o como uma realidade concreta. C) Como observamos no texto, a obra de Maquiavel inovadora por definir o que o governo e quem so os governantes ideais. D) De acordo com o texto, pode-se observar que Maquiavel no admite o uso da violncia para conquistar e conservar o poder. QUESTO 27 Maquiavel escreveu: necessrio a um prncipe que o povo lhe vote amizade; do contrrio, fracassar nas adversidades.
MAQUIAVEL. O Prncipe. Trad. de Lvio Teixeira. Coleo Os Pensadores. So Paulo: Nova Cultural, 1987, p. 41.

A partir da afirmao acima e de acordo com o pensamento de Hobbes, assinale a alternativa correta. A) O Estado no associado a um artefato, porque ele construdo pelos homens. B) No fundamento da poltica, a condio natural e civil esto integralmente associadas. C) O que sustenta o convvio social construdo pelo homem. D) Na teoria poltica de Hobbes, o Estado est condicionado natureza. QUESTO 29 Partindo do modelo de comunidade originria, John Locke descreve os pressupostos de sua teoria da propriedade. um dever do homem se conservar e, portanto, preservar a sua vida. Esta tese pressupe que todos os indivduos racionais so proprietrios de sua prpria pessoa e, em conseqncia disso, do trabalho de suas mos, da energia gasta no processo de apropriao e transformao dos recursos naturais. Mais exatamente, o fundamento irredutvel da propriedade a propriedade de si mesmo, de sua prpria pessoa, e do trabalho que essa pessoa realiza. Em conformidade com o pensamento de Locke, assinale a alternativa correta.

Para Maquiavel, esta mxima deve ser observada para a manuteno do poder e a estabilidade do Estado. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a posio de Maquiavel para atingir este preceito.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......58

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


A) A propriedade determina o incio das desigualdades morais entre os homens e o declnio da civilizao. B) O pacto social institui o direito de propriedade nas sociedades que j esto politicamente constitudas. C) A propriedade fruto do esforo humano e deve garantir a liberdade dos indivduos. D) O detentor da soberania absoluta responsvel pela distribuio do direito propriedade aos cidados de um determinado corpo poltico. Gabarito: Assunto: Filosofia poder. Formas de governo. 01 E 02 03 04 A E E 10 A 11 12 13 C B E 19 B 20 21 22 B A B 28 C 29 C Poltica: Estado e poltica. Poltica e 05 C 14 C 23 B 06 D 15 D 24 A 07 B 16 C 25 B 08 D 17 A 26 B 09 A 18 B 27 B

59

As imagens I e II representam duas formas artsticas de um fenmeno que provocou mudanas significativas na arte, sobretudo a partir do sculo XX: a reprodutibilidade tcnica. Com base nas imagens e nos conhecimentos sobre a reprodutibilidade tcnica em Walter Benjamin, correto afirmar: a) A reproduo das obras de arte comea no final do sculo XIX com o surgimento da fotografia e do cinema, pois at ento as obras no eram copiadas, por motivos religiosos e msticos. b) Na passagem do perodo burgus para a sociedade de massas, o declnio da aura que ocorre na arte pode ser creditado a fatores sociais, como o desejo de ter as coisas mais prximas e superar aquilo que nico. c) A perda da aura retira da arte o seu papel crtico no interior da sociedade de consumo, isto ocorre porque a reprodutibilidade tcnica destri a possibilidade de exposio das obras. d) Desde o perodo medieval, o valor de exposio das obras de arte fator preponderante, visto que o desempenho de sua funo religiosa exigia que a arte aparecesse de forma bem visvel aos espectadores que a cultuavam. e) O cinema desempenha um importante papel poltico de conscientizao dos espectadores, uma vez que seu carter expositivo tornou-se cultual ao recuperar a dimenso aurtica. QUESTO 02 Em suma, o que a aura? uma figura singular, composta de elementos espaciais e temporais: a apario nica de uma coisa distante, por mais

EXERCCIOS
Assunto: Esttica: Concepes estticas. Necessidades e funes da arte. Perspectivas da arte na poca contempornea.
QUESTO 01 Analise as imagens a seguir.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......59

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


perto que ela esteja. Observar, em repouso, numa tarde de vero, uma cadeia de montanhas no horizonte, ou um galho, que projeta sua sombra sobre ns, significa respirar a aura dessas montanhas, desse galho. Graas a essa definio, fcil identificar os fatores sociais especficos que condicionam o declnio atual da aura. Ele deriva de duas circunstncias, estreitamente ligadas crescente difuso e intensidade dos movimentos de massas. Fazer as coisas ficarem mais prximas uma preocupao to apaixonada das massas modernas como sua tendncia a superar o carter nico de todos os fatos atravs da sua reprodutibilidade.
Fonte: BENJAMIN, W. A obra de arte na era de sua reprodutibilidade tcnica. In: Magia e Tcnica, Arte e Poltica. Obras Escolhidas. Traduo de Srgio Paulo Rouanet. So Paulo: Brasiliense, 1985, p. 170.

60

capitalista. Com base nos conhecimentos sobre as crticas de Adorno e Horkheimer Indstria Cultural, assinale a afirmativa correta: a) A indstria cultural proporcionou a democratizao das artes eruditas, tornando as obras raras e caras acessveis maioria das pessoas. b) Sob os efeitos da massificao pela indstria e consumo culturais, as artes tendem a ganhar fora simblica e expressividade. c) A indstria cultural fomentou os aspectos crticos, inovadores e polmicos das artes. d) O progresso tcnico-cientfico pode ser entendido como um meio que a indstria cultural usa para formar indivduos crticos. e) A expresso indstria cultural indica uma cultura baseada na idia e na prtica do consumo de produtos culturais fabricados em srie. QUESTO 05 A cultura constitui, portanto, um processo pelo qual os homens orientam e do significado s suas aes atravs de uma manipulao simblica, que atributo fundamental de toda prtica humana. Nesse sentido, toda anlise de fenmenos culturais necessariamente anlise da dinmica cultural, isto , do processo permanente de reorganizao das representaes na prtica social, representaes estas que so simultaneamente condio e produto desta prtica.
Fonte: DURHAM, E. R. A dinmica cultural da sociedade moderna. In: Ensaios de Opinio, n. 4, So Paulo, 1977, p. 13. Com base no texto acima, correto afirmar que:

Com base no texto e nos conhecimentos sobre Benjamin, assinale a alternativa correta: a) Ao passar do campo religioso ao esttico, a obra de arte perdeu sua aura. b) Ao se tornarem autnomas, as obras de arte perderam sua qualidade aurtica. c) O declnio da aura decorre do desejo de diminuir a distncia e a transcendncia dos objetos artsticos. d) O valor de culto de uma obra de arte suscita a reprodutibilidade tcnica. e) O declnio da aura no tem relao com as transformaes contemporneas. QUESTO 03 Sobre a indstria cultural, segundo Adorno e Horkheimer, correto afirmar: a) Desenvolve o senso crtico e a autonomia de seus consumidores. b) Reproduz bens culturais que brotam espontaneamente das massas. c) O valor de troca substitudo pelo valor de uso na recepo da arte. d) Padroniza e nivela a subjetividade e o gosto de seus consumidores. e) Promove a imaginao e a espontaneidade de seus consumidores. QUESTO 04 Os pensadores da Escola de Frankfurt, especialmente Theodor Adorno e Max Horkheimer, so crticos da mentalidade que identifica o progresso tcnico-cientfico com o progresso da humanidade. Para eles, a ideologia da indstria cultural submete as artes servido das regras do mercado

a) Cultura significa a manipulao da prtica humana que reorganiza e dinamiza os fenmenos sociais. b) Dinmica cultural a reproduo de toda prtica humana em fenmenos culturais. c) Fenmenos culturais so dinmicos porque so representaes de prticas sociais que esto em permanente reorganizao. d) Prticas sociais so dinmicas porque a cultura uma manipulao simblica, sujeita a variaes simultneas de significados por parte dos homens. e) Dinmica cultural a manipulao simultnea de significados simblicos por parte dos homens. QUESTO 06

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......60

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


No Renascimento, arte, cincia e vida cotidiana guardam estreita relao. Nesse sentido, Leonardo da Vinci considerado um dos mais representativos artistas deste perodo, uma vez que ele I. concebe a arte como representao de universos imateriais e simblicos. II. substitui os temas religiosos comuns na pintura medieval por temas laicos. III. acredita no valor da experimentao e da observao metdica da natureza. IV. entende a pintura como uma cincia, que utiliza a matemtica e a geometria. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. QUESTO 07 Leia o texto a seguir: A expresso Neoconcreto indica uma tomada de posio em face da arte no-figurativa geomtrica (neoplasticismo, construtivismo, suprematismo, escola de Ulm) e particularmente em face da arte concreta levada a uma perigosa exacerbao racionalista. Trabalhando nos campos da pintura, escultura, gravura e literatura, os artistas que participa desta I Exposio Neoconcreta encontraram-se, por fora de suas experincias, na contingncia de rever as posies tericas adotadas at aqui em face da arte concreta, uma vez que nenhuma delas compreende satisfatoriamente as possibilidades expressivas abertas por essas experincias.
(GULLAR, F. Manifesto Neoconcreto. Jornal do Brasil: Rio de Janeiro, 22 mar. 1959.)

61
da tradio

IV. O Neoconcretismo interessa-se pela positividade construtivista da arte. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

QUESTO 08 Leia o texto de Adorno a seguir. Se as duas esferas da msica se movem na unidade da sua contradio recproca, a linha de demarcao que as separa varivel. A produo musical avanada se independentizou do consumo. O resto da msica sria submetido lei do consumo, pelo preo de seu contedo. Ouve-se tal msica sria como se consome uma mercadoria adquirida no mercado. Carecem totalmente de significado real as distines entre a audio da msica clssica oficial e da msica ligeira.
(ADORNO, T. W. O fetichismo na msica e a regresso da audio. In: BENJAMIN, W. et all. Textos escolhidos. 2. ed. So Paulo: Abril Cultural, 1987. p. 84.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre Neoconcretismo, considere as afirmativas a seguir:

Concretismo

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento de Adorno, correto afirmar: a) A msica sria e a msica ligeira so essencialmente crticas sociedade de consumo e indstria cultural. b) Ao se tornarem autnomas e independentes do consumo, a msica sria e a msica ligeira passam a realar o seu valor de uso em detrimento do valor de troca. c) A indstria cultural acabou preparando a sua prpria autoreflexividade ao transformar a msica ligeira e a sria em mercadorias. d) Tanto a msica sria quanto a ligeira foram transformadas em mercadoria com o avano da produo industrial. e) As esferas da msica sria e da ligeira so separadas e nada possuem em comum. QUESTO 09 Leia o texto de Aristteles a seguir: Uma vez que o poeta um imitador, como um pintor ou qualquer outro criador de imagens, imita sempre necessariamente uma das trs coisas possveis: ou as coisas como eram ou so realmente, ou como dizem e parecem, ou como deviam ser. E isto exprime-se atravs da elocuo em

I. O Neoconcretismo fez um retorno ao humanismo ante o cientificismo concreto. II. O Neoconcretismo defende uma arte no-figurativa, contra tendncias irracionalistas e figurativas. III. O Neoconcretismo se opunha ao Concretismo por considerar a imaterialidade da obra de arte.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......61

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


que h palavras raras, metforas e muitas modificaes da linguagem: na verdade, essa uma concesso que fazemos aos poetas.
(ARISTTELES, Potica. Traduo e Notas de Ana Maria Valente. Lisboa: Calouste Gulbenkian, 2004. p. 97.)

62

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a esttica de Aristteles, considere as afirmativas a seguir: I. O poeta pode imitar a realidade como os pintores e, para isso, deve usar o mnimo de metforas e priorizar o acesso s idias inteligveis. II. O poeta pode imitar tendo as coisas presentes e passadas por referncia, mas no precisa se ater a esses fatos apenas. III. O poeta pode imitar as coisas considerando a opinio da maioria e pode tambm elaborar fatos usando vrias formas de linguagem. IV. O poeta pode imitar as coisas ponderando o que as pessoas dizem sobre os fatos, mesmo que no haja certeza sobre eles. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. QUESTO 10 Leia o texto a seguir: A nvoa que recobre os primrdios da fotografia menos espessa que a que obscurece as origens da imprensa; j se pressentia, no caso da fotografia, que a hora da sua inveno chegara, e vrios pesquisadores, trabalhando independentemente, visavam o mesmo objetivo: fixar as imagens da cmera obscura, que eram conhecidas pelo menos desde Leonardo (Da Vinci).
(BENJAMIN, W. Obras Escolhidas. Magia e Tcnica, Arte e Poltica. So Paulo: Brasiliense, 1996, p. 91.)

II. Em virtude da expectativa gerada pela descoberta da fotografia no sculo XIX, o seu carter artstico, desde o incio, torna-se evidente entre os pintores. III. A presena do rosto humano nas fotos antigas representa um ltimo trao da aura, isto , aquilo que significa a existncia nica da obra de arte. IV. O valor de exposio triunfa sobre o valor de culto medida que a figura humana se torna ausente nas fotografias. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. QUESTO 11 Em dezembro de 1917, Anita Malfatti realizou em So Paulo uma exposio de arte com cinqenta e dois trabalhos que apresentavam forte tendncia expressionista, dentre os quais A estudante russa. Sobre a obra, correto afirmar:

Com base na obra de Walter Benjamin, no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar: I. O domnio do processo tcnico de fixao das imagens teve sua trajetria retardada devido s reaes de natureza religiosa que fizeram com que a fotografia surgisse apenas na segunda metade do sculo XIX.

A estudante Russa, 1917 a) O tratamento realista que recebeu tornou-a alvo de crticas mordazes dos modernistas durante a exposio de 1917. b) Revela o principal objetivo dos artistas modernistas brasileiros: a elaborao de obras de difcil compreenso para o pblico. c) resultado da busca de padres acadmicos europeus para a reproduo da natureza com o mximo de objetividade e beleza. d) Marca o rompimento com o belo natural na arte brasileira, refletindo a liberdade do artista na interpretao do mundo. e) um exemplo do esforo dos modernistas brasileiros em produzir uma arte convencional e compreensvel a todos.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......62

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


No incio do sculo XX muitos artistas percebiam a necessidade de uma modernizao esttica no pas. Sobre o assunto, leia o texto a seguir. Tal necessidade (...) seria manifestada por duas correntes distintas, mas com pontos em comum. A primeira delas era liderada por segmentos que viam na esttica naturalista e na temtica local uma forma de se desvencilhar dos valores acadmicos propugnados e raramente alcanados pela Academia Imperial. A segunda, dentro dessa mesma necessidade, agruparia os artistas e intelectuais ligados ao Modernismo que, no acreditando mais na possibilidade de construo de uma arte nacional baseada apenas na esttica naturalista, propunham na prtica que a essa base j existente fossem includos certos postulados retirados das vanguardas histricas europias e do retorno ordem.
(CHIARELLI, Tadeu. Arte Internacional Brasileira. So Paulo: Lemos, 1999. p.18.)

63

e) Realismo flamengo. QUESTO 14 O modernismo de 1922 quisera-se atual (aberto ao mundo) e nacional (ficando no solo ptrio), porm, na prtica, levou algum tempo at concretizar-se plenamente esse sonho bicfalo. O fruto maduro da semente ento plantada foi a Antropofagia oswaldiana, para a formulao da qual a pintura de Tarsila, sua companheira, contribui em primeirssima linha, sobretudo a partir de 1924. Para Oswald, o Brasil, rico de sua prpria seiva (...), necessitava assumir a urgncia de uma estratgia regeneradora.
(PONTUAL, Roberto. In.: Modernidade: arte brasileira do sculo XX. So Paulo: MEC/MAM, 1988. p. 26.)

Com base no texto e nos seus conhecimentos sobre a arte brasileira no sculo XX, responda s questes 02, 03 e 04. QUESTO 12 Sobre a esttica naturalista, correto afirmar: a) Busca uma imagem idealizada da realidade fsica e humana. b) Atm-se representao de paisagens e naturezas-mortas. c) Preocupa-se em representar fielmente a realidade exterior. d) Considera a natureza o motivo ideal para representar estados de esprito. e) Privilegia os elementos formais intrnsecos da linguagem artstica. QUESTO 13 A Academia Imperial, referida no texto, chamava-se inicialmente Escola Real de Artes e Ofcios. Foi fundada em 1816 por D. Joo VI, o que explica o fato de sua produo estar comprometida com os interesses polticos e ideolgicos do Imprio. Retratos da famlia real, cenas de festas oficiais, cerimnias de aclamao e coroao constroem uma imagem idealizada do Brasil. A partir dessas informaes e com base nos conhecimentos sobre o assunto, correto afirmar que a Academia Imperial tinha uma concepo esttica vinculada ao: a) Barroco portugus. b) Neoclassicismo francs. c) Expressionismo alemo. d) Renascimento italiano.

O texto acima aponta uma estratgia regeneradora para o movimento modernista. Assinale a alternativa que indica essa estratgia regeneradora proposta por Oswald de Andrade. a) Absorver as novidades da vanguarda europia, porm expressando a realidade brasileira. b) Romper com os padres de pensamento dos modernistas europeus. c) Valorizar o pensamento racional e o carter cientfico na estrutura da pintura. d) Importar passivamente os modelos surrealista e cubista das vanguardas europias. e) Apropriar-se da esttica naturalista e da concepo positivista da cultura. QUESTO 15 A leitura do poema A tarde se deitava nos meus olhos, de Mrio de Andrade, e a anlise do quadro de Volpi permitem identificar contedos comuns s duas obras, caractersticos do Modernismo.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......63

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


T.S.P., dcada de 50. A tarde se deitava nos meus olhos /E a Um sabor familiar de at-logo criava percebi./ Voltei-me em flor. Mas era longe, doce amiga; e s vi no perfil arranhacu cor-de-rosa / Mexendo asas fuga da hora me entregava abril,/ /Um ar, e, no sei por qu, te apenas tua lembrana. / Estava da cidade / O arcanjo forte de azuis dentro da tarde. (...) a) Apenas as afirmativas II e III so corretas. b) Apenas as afirmativas I e IV so corretas. c) Apenas as afirmativas I, II e III so corretas. d) Apenas as afirmativas I, III e IV so corretas. e) Apenas as afirmativas II, III e IV so corretas.

64

Assinale a alternativa que indica contedos predominantes nas duas obras. a) Vida na metrpole e cultura de massas. d) Religiosidade popular e trabalho. b) Tenses sociais e ao poltica. e) Esoterismo e erotismo. c) Lirismo e nostalgia. QUESTO 16 Escrevo msica obedecendo a um imperioso mandato interior... E escrevo msica brasileira porque me sinto possudo pela vida do Brasil, seus cantos, seus filhos e seus sonhos. Suas esperanas e suas realizaes.
(VILLA-LOBOS, Heitor, apud NEVES, J. M. Msica contempornea brasileira. So Paulo: Record, 1986. p. 53.)

QUESTO 17 Leia o texto a seguir. Estado Violncia /Sinto no meu corpo /A dor que angustia/ A lei ao meu redor /A lei que eu no queria /Estado violncia /Estado hipocrisia /A lei que no minha / A lei que eu no queria (...)
(TITS. Estado Violncia. In: Cabea dinossauro. [S.L.] WEA, 1986, 1 CD (ca. 3597). Faixa 5 (307).)

O povo , no fundo, a origem de todas as coisas belas e nobres, inclusive da boa msica. O que uma sinfonia seno a expresso musical dos sentimentos de um povo expressada por um indivduo? O compositor genuno, por mais cosmopolita que seja, mais do que nada a expresso de um povo, de um ambiente. (idem, v. 4, p. 98.) A partir das declaraes de Villa-Lobos, e com base nos conhecimentos sobre o compositor, considere as seguintes afirmativas: I. Villa-Lobos identifica-se com as idias modernistas especialmente no que diz respeito ao aproveitamento do folclore. II. Por ter utilizado apenas elementos retirados da cultura popular brasileira em suas composies, a obra de Villa-Lobos no alcanou projeo internacional. III. Villa-Lobos empreendeu viagens ao interior do Brasil em busca de sons, timbres e ritmos que evocassem a brasilidade. IV. Assim como Mrio de Andrade, Villa-Lobos acreditava na funo social e educativa da arte. Assinale a alternativa correta.

A letra da msica Estado Violncia, dos Tits, revela a percepo dos autores sobre a relao entre o indivduo e o poder do Estado. Sobre a cano, correto afirmar: a) Mostra um indivduo satisfeito com a sua situao e que apia o regime poltico institudo. b) Representa um regime democrtico em que o indivduo participa livremente da elaborao das leis. c) Descreve uma situao em que inexistem conflitos entre o Estado e o indivduo. d) Relata os sentimentos de um indivduo alienado e indiferente forma como o Estado elabora suas leis. e) Apresenta um indivduo para quem o Estado, autoritrio e violento, indiferente a sua vontade. QUESTO 18 Leni Riefenstahl destacou-se nos anos 20 e 30 como cineasta, dirigindo, entre outros, documentrios encomendados pelo lder da propaganda nazista, Joseph Goebbels. Com os filmes Triunfo da Vontade (1935), sobre o culto ao Fhrer Adolf Hitler, e Olmpia (1938), um exemplo da devoo nacional-socialista em torno do corpo e da beleza, Riefenstahl ganhou fama em todo o mundo. Mas tambm a estampa de ideloga nazista. (O ressurgimento de Leni

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......64

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Riefenstahl. Disponvel em: <http://www.uol.com.br/fsp/mais/fs1911200006.htm> Acesso em 20 nov. 2002.) Sem dvida Benjamin, como Marcuse, v na arte de massa do fascismo, que surge com a pretenso de ser poltica, perigo de uma falsa dissoluo da arte autnoma. Essa arte propagandstica dos nazistas liquida efetivamente a arte como uma esfera autnoma, mas atrs do vu da politizao ela est a servio, na verdade, da estetizao do poder poltico bruto.
(FREITAG, Brbara; ROUANET, Srgio Paulo (Orgs.). Habermas. So Paulo: tica, 1990. p. 175.)

65

b) Os produtos da indstria cultural afastam o indivduo da rotina do trabalho alienante realizado em seu cotidiano. c) A quantidade, a diversidade e a facilidade de acesso aos produtos da indstria cultural contribuem para a formao de indivduos crticos, capazes de julgar com autonomia. d) A indstria cultural visa promoo das mais diferentes manifestaes culturais, preservando as caractersticas originais de cada uma delas. e) A indstria cultural banaliza a arte ao transformar as obras artsticas em produtos voltados para o consumo das massas. Leia o texto abaixo e responda s questes 20, 21, 22 e 23. As inovaes tcnicas ocorridas durante e logo aps a Primeira Guerra assentaram as bases da eletrnica, multiplicando o potencial de recursos j existentes mas ainda muito limitados, como o cinema, o rdio e o fongrafo. (...) Nos anos 30 se difunde a criatura-chave do sculo XX a televiso. (...) Subsistem ainda elementos da cultura popular, que so metodicamente selecionados e incorporados pela indstria do entretenimento, mas eles esto descontextualizados, neutralizados e encapsulados em doses metdicas, para uso moderado, nas horas apropriadas.
(SEVCENKO, Nicolau. A corrida para o sculo XXI: no loop da montanha-russa. So Paulo: Companhia das Letras, 2001. p. 75-79.)

Com base nos textos acima e em seu conhecimento sobre a relao entre cinema e poltica, correto afirmar: a) O carter autnomo da arte cinematogrfica impede que suas produes sejam apropriadas por regimes polticos, tais como o nazismo e o fascismo. b) A propaganda ideolgica contida nos filmes encomendados pelo nazismo valorizou a arte enquanto uma esfera autnoma. c) A arte cinematogrfica ao ser transformada em propaganda ideolgica de regimes autoritrios como o nazismo perde seu carter de esfera autnoma. d) Os filmes de Leni Riefenstahl constituem-se em documentrios destitudos de qualquer natureza ideolgica ou de propaganda do regime nazista. e) A propaganda nazista, veiculada pelo cinema, tornou a arte um instrumento de crtica das desigualdades sociais. QUESTO 19 Tudo indica que o termo indstria cultural foi empregado pela primeira vez no livro Dialtica do esclarecimento, que Horkheimer [1895-1973] e eu [Adorno, 1903-1969] publicamos em 1947, em Amsterd. (...) Em todos os seus ramos fazemse, mais ou menos segundo um plano, produtos adaptados ao consumo das massas e que em grande medida determinam esse consumo.
(ADORNO, Theodor W. A indstria cultural. In: COHN, Gabriel (Org.). Theodor W. Adorno. So Paulo: tica, 1986. p. 92.)

Com base no texto acima e na concepo de indstria cultural expressa por Adorno e Horkheimer, correto afirmar: a) Os produtos da indstria cultural caracterizam-se por ser a expresso espontnea das massas.

QUESTO 20 A partir de 1920, o rdio e o cinema foram apropriados como meios de comunicao de massa pelos regimes polticos autoritrios a exemplo do nazismo e do fascismo. correto afirmar que nesses regimes: a) Os meios de comunicao, como o rdio e o cinema, transmitiam a ideologia oficial, permitindo ao Estado exercer o controle centralizado e alcanar um grande pblico. b) A eficcia da propaganda autoritria nos meios de comunicao de massa era neutralizada pelas organizaes polticas de oposio. c) A ideologia oficial buscava respeitar a autonomia da produo artstica e cultural, bem como as suas respectivas estticas. d) O conjunto da produo intelectual e artstica beneficiou-se do controle imposto pelos rgos de represso dos regimes polticos autoritrios. e) A cultura de massa foi suprimida pela valorizao da esttica e da moral difundidas pelo nazismo. QUESTO 21

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......65

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


A utilizao dos meios de comunicao de massa (televiso, rdio, cinema) pela indstria cultural caracteriza-se predominantemente por uma prtica que: a) Preocupa-se em explicitar a separao entre a vida real dos espectadores e o mundo glamoroso dos artistas e das personalidades das comunicaes. b) Dilui o complexo legado cultural num conjunto de frmulas padronizadas, de durao e efeitos calculados, para ampliar ao mximo o consumo. c) salutar, pois ensina o espectador a pensar, avaliar e julgar aquilo que v e ouve. d) Ignora os gostos e preferncias da cultura popular, valorizando os de uma elite intelectual. e) Incentiva a liberdade e a autonomia dos espectadores para que eles expressem suas prprias emoes e sensibilidades. QUESTO 22 No Brasil, os canais abertos de TV freqentemente transmitem programas de auditrio que apresentam frmulas idnticas para atrair o grande pblico. Sobre os contedos da maioria desses programas veiculados pela televiso, considere as seguintes afirmativas. I. Transmitem imagens padronizadas e repetitivas, que propagam clichs de sucesso. II. No privilegiam o pensamento crtico, criando situaes desprovidas de profundidade. III. O estilo de vida de seus astros reflete o cotidiano e os problemas do indivduo comum. IV. Celebram o consumismo, bem como as vantagens superficiais do mercado. Assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I, II e IV so corretas. b) Apenas as afirmativas I, II e III so corretas. c) Apenas as afirmativas I, III e IV so corretas. d) Apenas as afirmativas I e II so corretas. e) Apenas as afirmativas III e IV so corretas. QUESTO 23 Leia as letras das msicas a seguir.

66

Msica A : Quem no conhece / o anoitecer l na ra / da porta duma paia / vendo a mata escurec / a lua cheia / vem l por tris do cerrado / espiando os namorado / procurando se escond. Quem no escuita / o galo do terreiro / Ele canta no puleiro / vendo o dia clari / os camarada / pem a cana na moenda / o carreiro da fazenda / sai pra roa carri. Quem no conhece / uma cabocla bonita / com seu vestido de chita / uma noite de So Joo / quem no conhece / um regato soluando / um munjolo que maiando / no peito da solido.
(Msica Meu Serto, de Tinoco, Z Lopes e Nh Crispim.)

Msica B: Em vez de voc ficar pensando nele / em vez de voc viver chorando por ele / pense em mim / chore por mim / liga pra mim / no, no liga pra ele / pra ele, no chore por ele. Se lembre que eu h muito tempo te amo / te amo, te amo / e quero fazer voc feliz / vamos pegar o primeiro avio / com destino felicidade / a felicidade pra mim voc.
(Msica Pense em mim, de Douglas Maio, Jos Ribeiro e Mrio Soares.)

Com base no texto e na comparao das msicas, assinale a alternativa que apresenta as transformaes ocorridas na chamada msica de raiz, a partir da sua apropriao pela indstria cultural: a) A msica de raiz perde a temtica rural, a fala cabocla; a viola substituda por instrumentos eltricos; o artista adota um estilo estereotipado, submetendo-se s demandas do mercado. b) A incorporao da temtica urbana e da fala culta e a introduo de instrumentos eltricos na msica pop sertaneja preservam a singularidade do estilo caipira da msica de raiz. c) A msica pop sertaneja dos anos 90 prioriza em suas letras os causos e anedotas da msica de raiz, como forma de enaltecer a cultura rural. d) As temticas e o estilo da msica pop sertaneja preservam a forma de compor, o andamento meldico e a inspirao da msica de raiz. e) A msica pop sertaneja contempornea estimula a criatividade dos artistas representantes de diferentes culturas, em especial aqueles ligados msica de raiz. QUESTO 24 Em 1840, um aluno da Academia Imperial de Belas Artes sugeriu que se importassem modelos vivos europeus para as aulas de desenho e pintura, por consider-los mais adequados para a representao da figura humana que os modelos brasileiros. Em oposio a essa atitude, no

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......66

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


sculo XX, as obras de Di Cavalcanti colocam como uma das personagens principais a mulher negra. Sobre o artista, correto afirmar: a) Concordava com que o europeu o melhor modelo humano para a representao artstica, mas queria mostrar a realidade das mulheres brasileiras. b) Discordava da determinao de um modelo nico e ideal para a representao da figura humana. c) Ignorava a esttica ou beleza da figura feminina quando a representava em suas obras. d) Desconhecia as normas e padres das Academias de Belas Artes no que diziam respeito ao desenho de figura humana. e) Propunha que a negra passasse a ser considerada como modelo ideal para a representao do feminino. QUESTO 25 Leia o texto a seguir. Mesmo aqueles que no so batizados vm todos os dias ouvir a msica celeste. Em suma diz o padre Paucke, os msicos so os chamarizes usados pelos missionrios para fazer os paroquianos irem igreja. [...] Se nos lembrarmos da importncia essencial da msica e da dana nos ritos coletivos e individuais, da sua considervel importncia para alcanar a terra sem mal, no nos surpreenderemos por ter ela favorecido tanto os progressos da evangelizao. J nos primeiros encontros, os jesutas encantam os pagos, oferecendo-lhes guizos ou matracas.
(HAUBERT, M. ndios e jesutas no tempo das misses. So Paulo: Companhia das Letras, 1990. p. 129.)

67

Leia, a seguir, o texto de Nicolau Sevcenko, que faz aluso ao esprito do Barroco no catlogo da exposio O Universo Mgico do Barroco Brasileiro, de 1998. Concebida para articular as contradies, a arte barroca encarna sacrifcio e salvao, dor e xtase, ignomnia e glria. Na sociedade colonial submetida a extremos de brutalidade e privao, restitui a dimenso dos impulsos afetivos. Apontando para as desigualdades e os privilgios esprios, suscita estados de harmonia sensorial que recompem os fragmentos de um mundo sob tenses to lancinantes que o ameaam desintegrar. A arte barroca tem de ser vista com os olhos da alma.
(SEVCENKO, N. Pindorama revisitada:cultura e sociedade em tempos de virada. So Paulo: Peirpolis, 2000. p. 46.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre as igrejas do perodo colonial brasileiro, correto afirmar que estas apresentam em seu interior: I. Pinturas que criam a iluso de que o teto se abre em direo ao infinito. II. Decorao simples, com economia de formas e imagens. III. Efeitos de luz e sombra que enfatizam o relevo da talha e das esculturas. IV. Rgidas ordenaes geomtricas que lembram a grandeza dos templos gregos. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e IV. d) I, II e IIII. e) II, III e IV. QUESTO 27 Leia o texto a seguir. A arte concreta encontrou, no campo da escultura ou da construo no espao real terreno mais propcio para seu desenvolvimento do que na pintura espao bidimensional - onde se limitou, na maioria dos casos, ilustrao de problemas perceptivos. O interesse dos artistas concretos pela explorao de novas relaes espcio-temporais - o problema das superfcies sem fim, das mltiplas direes do espao, etc. no poderia, na pintura, ir alm da representao, enquanto na escultura, lidando com elementos reais, era mais livre a inveno e maiores as possibilidades intuitivas.
(GULLAR, Ferreira. Etapas da arte contempornea. So Paulo: Nobel, 1985. p. 260.)

Sobre a msica no perodo colonial, considere as afirmativas a seguir. I. Os missionrios jesutas preocupavam-se em preservar a msica dos ndios. II. Os ndios eram seduzidos pelos sons musicais trazidos pelos colonizadores. III. Os jesutas acreditavam que a msica indgena era um meio de elevar os espritos a Deus. IV. A msica servia como instrumento de atrao para a evangelizao dos ndios. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. QUESTO 26

Com base no texto e nos conhecimentos sobre arte concreta, correto afirmar:

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......67

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


a) A arte concreta limitou-se ao espao tridimensional. b) A pintura concreta representativa como a acadmica. c) A pintura e a escultura concretas so bidimensionais. d) A escultura concreta explora o conceitual e o racional. e) A escultura concreta preocupa-se com a representao do real. QUESTO 28 O aumento da produtividade econmica, que por um lado produz as condies mais justas para um mundo mais justo, confere por outro lado ao aparelho tcnico e aos grupos sociais que o controlam uma superioridade imensa sobre o resto da populao. O indivduo se v completamente anulado em face dos poderes econmicos. Ao mesmo tempo, estes elevam o poder da sociedade sobre a natureza a um nvel jamais imaginado. Desaparecendo diante do aparelho a que serve, o indivduo se v, ao mesmo tempo, melhor do que nunca provido por ele. Numa situao injusta, a impotncia e a dirigibilidade da massa aumentam com a quantidade de bens a ela destinados. (ADORNO, Theodor W; HORKHEIMER, Max. Dialtica do esclarecimento. Trad. de Guido
Antonio de Almeida. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1997. p. 14.)

68

modo, a arte sempre esteve ligada vida. Muitos artistas so tocados pelo instante em que vivem, criando obras motivadas pela circunstncia poltica ou social de seu tempo. Assim, muitos artistas foram importantes tanto do ponto de vista artstico quanto do poltico, agregando funo esttica a do comprometimento social. A arte engajada e comprometida, isto , a arte como metfora para uma crtica social pode, portanto, ser observada ao longo da histria da arte.
(Adaptado de AMARAL, Aracy. Arte e sociedade: uma relao polmica. Disponvel em: <http://www.itaucultural.org.br>. Acesso em 20 set. 2003.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar que apresentam, de forma direta, a arte como crtica social e poltica, apenas as imagens: I II

De acordo com o texto de Adorno e Horkheimer, correto afirmar: a) A alta capacidade produtiva da sociedade garante liberdade e justia para seus membros, independentemente da forma como ela se estrutura, controlando ou no seus membros. b) O desaparecimento do indivduo diante do aparato econmico da sociedade se deve incapacidade dos prprios cidados em se integrarem adequadamente ao mercado de trabalho. c) A cincia e a tcnica, independente de quem tem seu controle, so as responsveis pela circunstncia de muitos estarem impossibilitados de atingir o status de sujeito numa sociedade altamente produtiva. d) O fato de a sociedade produzir muitos bens, valendo-se da cincia e da tcnica, poderia representar um grau maior de justia para todos; no entanto, ela anula o indivduo em funo do modo como est organizada e como exercido o poder. e) O alto grau de autonomia das massas na sociedade capitalista contempornea resultado do avanado domnio tecnolgico alcanado pelo homem. QUESTO 29 Leia o texto a seguir. A relao entre arte e poltica suscita uma reflexo sempre polmica que envolve arte e vida e no arte pela arte em sentido estrito. De algum

Napoleo primo console Jean-Auguste Dominique Ingres, 1804.

Banquete de los pobres Diego Rivera , 1928.

III

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......68

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012

69

Banquete dos oficiais da Milcia St. George Company Frans Hals, 1616.

Marilyn Monroe Andy Warhol, 1967.

IV

Massacre na Coria Pablo Picasso, 1951.

a) I e II. II, III e IV.

b) I e III.

c) II e IV.

d) I, III e IV.

e)

QUESTO 30 Observe a imagem a seguir.

A imagem anterior refere-se a um quadro que foi produzido pelo artista norte-americano Andy Warhol. Valendo - se de recursos da sociedade de consumo como, por exemplo, fotos de artistas famosos, Warhol produziu um nmero assombroso de quadros em um curto espao de tempo. O fenmeno da reproduo na arte foi estudado pelo filsofo alemo Walter Benjamin, que na dcada de 30 publicou um ensaio intitulado A obra de arte no tempo de sua reprodutibilidade tcnica. Sobre a teoria de Walter Benjamin a respeito das conseqncias da reproduo em massa das obras de arte, correto afirmar que o autor: a) Entende negativamente o fenmeno da reproduo na arte por representar a destruio das obras de arte e a sua transformao em mercadoria pela indstria cultural. b) Reconhece que ocorrem mudanas na forma das pessoas receberem as obras de arte e prope a reeducao das massas como forma de resgate da aura, isto , daquilo que dado apenas uma vez. c) Percebe na reproduo da obra de arte a dissoluo da sociedade moderna, fenmeno este sem volta e que representa o triunfo do capitalismo sobre o pensamento crtico e a reflexo. d) Interpreta a reprodutibilidade como um fenmeno inevitvel da sociedade capitalista que provoca alteraes na interpretao que crticos e artistas fazem das obras de arte, sem maiores conseqncias ou possibilidades polticas. e) Afirma que a reprodutibilidade tcnica provoca mudanas na percepo e na postura das pessoas que tm acesso s obras; por isso certas formas artsticas, sobretudo o cinema, podem vir a desempenhar o papel de politizao das massas.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......69

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Gabarito: Assunto: Esttica: Concepes e funes da arte. Perspectiva s contempornea. 01 B 02 03 04 05 06 C D C C C 10 C 11 12 13 14 15 D C B A C 19 E 20 21 22 23 24 A B A A B 28 29 30 D C E estticas. Necessidades da arte na poca A 16 D 25 C 07 08 D 17 E 26 A 09 E 18 C 27 D

70

4 ( ) A intimao divina exige um exame da alma que visa despojar os homens da pior ignorncia , que a falsa pretenso de saber. Para Scrates, no se pode investigar as aes virtuosas sem que, antes, se conhea o que a virtude em si. Marque a opo correta : A) F, V, F, V B) F, V, V, V C) V, V, V, F D) F, F, F, F QUESTO 02 (...) Tanto a arte de esculpir como o bronze so causas da esttua (...); todavia no so do mesmo modo causas, mas uma causa como matria e a outra como principio do movimento.
Aristteles, Metafsica, V, 2, 1013b 8-10. So Paulo: Loyola, 2002, vol II, p.193.

EXERCCIO
Histria da Filosofia
QUESTO 01 Leia atentamente o trecho abaixo da Apologia de Scrates: - Continuo at hoje a andar por toda a parte, obediente intimao divina, a examinar e questionar o estrangeiro ou concidado que se me afigura sbio. E quando no me parece que o seja, sempre que ponho em relevo sua ignorncia para bem servir a divindade.
PLATO. Apologia de Scrates, 923b). Belm: EDUFPA, p.121.

Considerando o trecho citado e tendo em vista o procedimento de Scrates e sua filosofia, marque para as afirmativas abaixo (V) verdadeira, (F) falsa ou (SO) sem opo. 1 ( ) A investigao socrtica exercida somente no domnio da poltica. A sua misso divina consiste em mostrar aos homens sua ignorncia na matria poltica e na constituio das leis. 2 ( ) Na refutao ( lenkhos), por meio de perguntas e respostas breves, Scrates leva o interlocutor a se comprometer com uma definio P da qual deriva uma crena Q . A crena Q implica, por sua v, a conseqncia no-P, ou seja, uma afirmao contraditria. 3 ( ) O exame socrtico consiste em interrogar estrangeiros e concidados acerca das questes que dizem respeito somente a imortalidade da alma. Se o interlocutor revela uma falsa piedade, Scrates usa a refutao para revelar sua ignorncia em relao moral religiosa.

Considerando o trecho acima, marque ( V) para a proposio verdadeira e (F) para a falsa. 1 ( ) Supondo que a esttua acima de uma divindade e ser colocada em um templo, podemos dizer que a sua causa final a venerao. 2 ( ) Supondo que a estatua seja de Zeus, podemos dizer que a forma de Zeus a sua causa material. 3 ( ) Para Aristteles, as causas so entendidas em cinco sentidos: materialmente, formalmente, espacialmente, instrumentalmente e finalmente. 4 ( ) No trecho citado, arte de esculpir e o principio do movimento referem-se causa eficiente. Marque a opo correta: A) F, V, F, V B) F, V, V, V C) V, V, V, F D) V, F, F, V QUESTO 03 Leia os seguintes fragmentos, atribudos, respectivamente, a Herclito de feso e a Parmnides de Elia. No compreendem como o divergente consigo mesmo concorda; harmonia de tenses contrarias, como de arco e lira.
Fr. 51, Os pr-Socrticos. So Paulo: Abril Cultural, 1973, p. 84 ( Col. Os Pensadores)

Tomando os fragmentos citados como referencia, assinale com (V) as afirmativas verdadeiras e com (F) as afirmativas falsas. 1 ( ) Para Herclito, a guerra entre contrrios, como as tenses do arco e das cordas de uma lira, geram uma unidade. Tal unidade expressa a

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......70

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


harmonia segundo a qual o kosmos ordenado num equilbrio dinmico de sucesso de opostos, movimento continuo e pluralidade, cujo Logos Um. 2 ( ) O ser parmenidiano ingnito, incorruptvel e, por conseguinte, imvel, imutvel e uno. Sempre idntico a si mesmo, o ser no admite diferenciaes. Ser e pensamento coincidem, se h ser, ento o no-ser impossvel e impensvel, por isso, os opostos no podem coexistir ou alternar-se um ao outro. 3 ( ) Herclito, ao contrrio de Parmnides, concebe toda a physis como um fluxo incessante e como multiplicidade que exclui a possibilidade de alternncia de opostos no kosmos. A afirmao de que ningum pode entrar duas vezes no mesmo rio indica que o movimento continuo das coisas sensveis ocorre num sentido que no admite a contradio. 4 ( ) Parmnides, ao indicar o ser imutvel, incorruptvel e imvel com o pensamento, mostra que o caminho da verdade surge a partir do devir e da multiplicidade que caracterizam a physis. O pensamento e o logos formam-se a partir dos sentidos e da percepo do mltiplo, j que o pensamento depende da existncia de algo real. Marque a opo correta : A) F, V, F, V F B) F, V, V, V C) V, V, F, F D) F, F, F,

71

B) O Logos de Herclito representa o discurso racional filosfico que se contrape ao discurso potico modelador de uma viso mtica do kosmos. A explicao de mundo difundida pelo Logos no se baseia na gerao e nascimento dos deuses, mas num elemento material nico representado pelo fogo. Por ser comum, o Logos denota a racionalidade estritamente humana em contraposio ao fluxo catico e irracional da natureza. C) O Logos representa a concepo de que todas as coisas formam uma unidade. Somente o Um racional, pois o comum e indica o que compartilhado, em contraposio com a multiplicidade, que negada na Filosofia de Herclito. O fluxo permanente de todas as coisas indica que a alternncia e a guerra dos opostos no pode ser apreendida pelo discurso filosfico racional, cuja funo explicar o kosmos em termos lgicos. D) O Logos denota a concepo de que uma unidade da physis no pode ser expressa pelo discurso filosfico, pois cada homem percebe o mundo de um modo particular a partir dos sentidos. Todas as coisas formam um fluxo perptuo e a multiplicidade dos opostos constitui a nica verdade em contraposio com a unidade, que negada na Filosofia de Herclito. O discurso filosfico s pode expressar o que cada um percebe pelos sentidos. QUESTO 05 Leia atentamente o excerto do dilogo platnico Eutfron: Recorda, porm, que no te pedi para demonstrar-me uma ou duas dessas coisas, dessas que so piedosas, mas que me explicasse a natureza de todas as coisas piedosas. Porque disseste, salvo engano, que existe algo caracterstico que faz com que todas as coisas mpias sejam mpias, e todas as coisas piedosas, piedosas...
(PLATO. Eutfron. In: Plato. So Paulo: Abril Cultural, 1999. Col. Os Pensadores, p. 41.)

QUESTO 04 O fragmento seguinte menciona uma noo fundamental na filosofia de Herclito. Por isso preciso seguir o-que--com, (isto , o comum; pois o comum o-que--com). Mas, o Logos sendo o-que--com, vivem os homens como se tivessem uma inteligncia particular.
(SEXTO EMPRICO. Contra os Matemticos, VII,133. In: Os Pr-Socrticos. So Paulo: Abril Cultural, 2000. Col. Os Pensadores, p. 87.)

A partir do fragmento, escolha a explicitao correta do LOGOS na filosofia de Herclito. A) O Logos comum a todas as coisas e, por isso, princpio Universal que se manifesta na atividade de uma inteligncia. O Logos lei princpio divino inteligente que ordena e governa todo o fluxo do kosmos. Imanente estrutura do mundo, sua expresso material o Fogo sempre vivo que se alterna por medidas. O Logos expressa a verdade eterna, independentemente das palavras, de que tudo Um.

A partir do texto acima, escolha a alternativa correta quanto ao procedimento filosfico empregado por Scrates. A) A investigao socrtica caracteriza-se pela pesquisa das Formas inteligveis que seriam as causas de todas as manifestaes particulares de uma noo. Os seres sensveis existem porque imitam um modelo imutvel e eterno que determina a natureza de todas as coisas. A aporia decorre da impossibilidade de se encontrar, nos seres sensveis, um exemplo que corresponda perfeitamente Idia inteligvel. B) A investigao socrtica usa a pergunta: o que ...?, que tipifica a investigao das caractersticas gerais e das formas distintivas invariveis de uma noo. A pesquisa de uma definio adequada exerce um papel regulador para as respostas aceitveis e inaceitveis. A

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......71

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


refutao consiste em descartar, mediante contradies, definies insuficientes, e a aporia manifesta a impossibilidade de uma definio concludente. C) A investigao socrtica configura o exame filosfico sobre a piedade e a natureza caracterstica da alma. Ao contrrio dos Filsofos da Natureza, Scrates preocupa-se com o exame da alma e estabelece um modelo tri-partite da psykh: uma parte apetitiva, uma irascvel e outra racional. A refutao socrtica consiste em induzir os adversrios da Filosofia contradio e lev-los ao estado de aporia. D) A investigao socrtica delimitada pelo exame de noes ticas como, por exemplo, a piedade, ou a coragem. Esse gnero de pesquisa resulta na distino de uma realidade sensvel, formada por todos os particulares, e uma realidade inteligvel, representada pelas Formas. A refutao socrtica consiste na negao do devir como nica e verdadeira realidade, o que resulta num estado de aporia. QUESTO 06 A virtude , pois, uma disposio de carter relacionada com a escolha e consistente numa mediana, isto , a mediana relativa a ns, a qual determinada por um principio racional prprio do homem dotado de sabedoria pratica. E um meio-termo entre dois vcios, um por excesso e outro por falta; pois que, enquanto os vcios ou vo muito longe ou ficam aqum do que conveniente no tocante s aes e paixes, a virtude encontra e escolhe o meio-termo.
(ARISTOTELES. tica a Nicmaco, II. 6. So Paulo: Nova Cultural, 1987. Col. Os Pensadores,p.33)

72

D) A virtude a capacidade ou fora do poltico corajoso que usa racionalmente os seus recursos para conservar o seu poder. QUESTO 07 Considere as seguintes afirmaes de Aristteles e assinale a alternativa correta. I - ... a cincia dos primeiros princpios e das primeiras causas. II - ... a cincia do ser enquanto ser. Que cincia essa ou quais cincias so essas? A) A tica ou a Poltica. B) A Fsica e a Metafsica. C) A Histria e a Metafsica. D) A Filosofia Primeira ou a Metafsica. QUESTO 08 Considere as seguintes afirmativas a respeito da questo dos universais na Idade Mdia. I - A questo dos universais a maneira como os pensadores medievais, especialmente durante o perodo da Escolstica, trataram relao entre as palavras e as coisas. II - Os filsofos realistas eram aqueles pensadores que consideravam os universais como entidades realmente existentes, separadas das coisas que eles designavam. III - O realismo uma posio filosfica que, de certo modo, deriva da filosofia de Plato. Assinale a alternativa correta. A) Todas as afirmativas so verdadeiras. B) Somente as alternativas I e II so verdadeiras. C) Somente as alternativas I e III so verdadeiras. D) Somente a alternativa I verdadeira. QUESTO 09 Em sua teoria do conhecimento, Toms de Aquino substitui a doutrina da iluminao divina pela da abstrao, de razes aristotlicas: a nica fonte de conhecimento humano seria a realidade sensvel, pois os objetos naturais encerrariam uma forma inteligvel em potncia, que se revela, porm, no aos sentidos que s podem capt-la individualmente - mas ao intelecto.
(NCIO, Ins C. e LUCA, Tnia Regina de. Opensamento medieval. So Paulo: tica, 1988, p. 74.) .

Considerando o trecho acima e a concepo aristotlica de virtude, assinale a alternativa correta. A) A virtude consiste na rejeio de todo prazer, resultado do uso da razo do homem sbio e corajoso que, contendo suas paixes, escolhe viver de modo asctico e agir sempre com piedade e compaixo, dispondo-se a sacrificar a qualquer momento a prpria vida pelo prximo, pois, pleno de audcia e entusiasmo, no teme de forma alguma a morte. B) A virtude a firme e irrefletida determinao para superar uma condio viciosa, como a coragem que, por se opor totalmente covardia, define-se como temeridade ou audcia. C) A virtude consiste numa capacidade equilibrada e racional de agir, como, por exemplo, a verificada na coragem, medianeira entre o excesso de audcia que caracteriza a temeridade e a falta de audcia ou excesso de medo do covarde.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......72

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Considerando o trecho citado, assinale a alternativa verdadeira. A) O texto faz referncia influncia de Aristteles no pensamento de Toms de Aquino, que se ope, em muitos pontos, tradio agostiniana, que tinha influncia de Plato. B) O texto expe a doutrina da iluminao, formulada por Toms de Aquino para explicar a origem de nosso conhecimento. C) Para Toms de Aquino, a realidade sensvel apenas uma cpia enganosa da verdadeira realidade que se encontra na mente divina. D) Toms de Aquino substitui a doutrina da iluminao pela teoria da abstrao aristotlica, a fim de mostrar que a f em Deus incompatvel com as verdades cientficas. QUESTO 10 (...) no encontramos, j prontos, valores ou ordens que possam legitimar a nossa conduta. Assim, no teremos nem atrs de ns, nem na nossa frente, no reino luminoso dos valores, nenhuma justificativa e nenhuma desculpa. Estamos ss, sem desculpas. o que posso expressar dizendo que o homem est condenado a ser livre. Condenado, porque no se criou a si mesmo, e como, no entanto, livre, uma vez que foi lanado no mundo, responsvel por tudo o que faz.
(SARTRE, Jean-Paul. O existencialismo um humanismo. 3 ed. So Paulo: Nova Cultural, 1987, p. 9.)

73

com dinheiro e de como ganhar o mais possvel, e quanto honra e fama, prudncia e verdade, e maneira de aperfeioar a alma, disso no cuidas nem cogitas?
(PLATO, Apologia de Scrates. Trad. de Carlos Alberto Nunes. Belm: EDUFPA, 2001. p. 130, 29d-e. )

A partir do texto acima, escolha a alternativa que melhor exprime a tica socrtica. A) Scrates define a virtude a partir de um conjunto de aes que so ensinadas aos discpulos por meio de exemplos. Somente a cincia constitui o saber, pois no se pode conhecer a essncia da virtude. O aperfeioamento da alma s acontece atravs do saber tcnico, que permite ao homem voltar-se para a prtica do bem. B) O exame da alma constitui, para Scrates, simultaneamente uma investigao acerca da verdade e a escolha de um modo de vida virtuoso. Na investigao sobre a essncia das virtudes so empregadas a refutao e a ironia, que expurgam as falsas opinies acerca do bem e conduzem a razo para os verdadeiros valores. C) O objetivo da investigao filosfica o exame da natureza e da cosmologia, pelo qual so delimitados os critrios racionais que permitem o abandono dos falsos valores e que conduzem ao aperfeioamento da alma pela cincia. A investigao socrtica no se ocupa das questes ticas e polticas. D) O aperfeioamento da alma s ocorre pelo abandono das preocupaes ticas e pela investigao racional do discurso lgico . O exame filosfico propiciado pela refutao e pela ironia, que permitem a defesa de argumentos contrrios e configuram as regras do discurso poltico persuasivo. QUESTO 12 O texto a seguir refere-se doutrina da Iluminao Divina, elaborada por Agostinho de Hipona. Para Agostinho, as Verdades Eternas e imutveis (que Plato coloca no mundo das Idias) tm sua sede em Deus, que a Verdade. No as conhecemos por meio de uma recordao ou reminiscncia de uma existncia anterior atual, como pensava Plato, mas mediante um ato consciente de interiorizao, no qual a razo toma conscincia da presena de Deus. A presena divina a Luz que nos faz ver essas Verdades Eternas.
BOEHNER, P. e GILSON, E. Histria da Filosofia Crist. Petrpolis: Vozes, 1988. p. 164.

Tomando o texto acima como referncia, assinale a alternativa correta. A) Sartre afirma que o homem est condenado a ser livre e que, por esta razo, deve ser responsvel por tudo o que acontece ao seu redor. B) Sartre considera que o homem no responsvel por seus atos, porque no se criou a si mesmo, sendo, por esta razo, totalmente livre. C) Ao dizer que (...) no encontramos, j prontos, valores ou ordens que possam legitimar a nossa conduta, Sartre defende que o existencialismo no admite qualquer valor, nem a liberdade. D) O existencialismo de Sartre defende a tese da absoluta responsabilidade do homem em relao aos atos que pratica, porque sua moral parte do princpio de uma liberdade coerente e comprometida com o bem comum. QUESTO 11 Leia atentamente o trecho do dilogo platnico Apologia de Scrates: Como se d, caro amigo,... no te envergonhes de s te preocupares

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......73

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Em relao a tal doutrina, assinale a alternativa correta. a) Segundo a doutrina da Iluminao Divina, o conhecimento verdadeiro que o homem pode alcanar nesta vida proveniente das verdades eternas que se encontram na mente de Deus. b) Segundo a doutrina da Iluminao Divina, o conhecimento que possumos nesta vida provm de uma recordao do mundo das Idias. c) A doutrina da Iluminao Divina nada mais do que a verso crist da teoria das Idias de Plato. d) No processo do conhecimento humano, por causa da Iluminao Divina, a razo totalmente passiva. QUESTO 13 Leia o texto a seguir : Num livro muito lido durante a idade mdia, a Isagoge, de Porfrio (234-305), o autor se pergunta se os gneros e espcies (por exemplo, animal e homem) existem como realidades fora de nosso pensamento ou so puro produto de nossa atividade mental (conceitos ou idias)?
Adaptado de: NASCIMENTO, CARLOS ARTHUR R. O que filosofia Medieval . So Paulo: Brasiliense, 2004. p. 40-41.

74

B) a palavra, atribuda primeiramente a Parmnides, indica a posse de um saber divino e pleno, tornando os homens verdadeiros deuses. C) a Filosofia, como quer Aristteles, um saber tcnico, possibilitando, pela posse ou no de uma habilidade, tornar alguns homens os melhores. D) a Filosofia, na definio de Pitgoras, indica que o homem no possui um saber, mas o deseja, procurando a verdade por meio da observao. QUESTO 15 Sobre a teoria das quatro causas de Aristteles correto afirmar: I- prprio da cincia investig-las, pois so as causas do movimento e do repouso, ou seja, da passagem da potncia ao ato. II- A causa eficiente atua sobre a forma, visto ser a matria o ato a que aspiram os seres. III- A causa final prpria daquele ser que deve atualizar as potncias contidas em sua matria para alcanar a finalidade prpria. IV- A forma o princpio de indeterminao dos seres. Assinale a nica alternativa que apresenta as assertivas corretas. A) Apenas I e III. D) Apenas I e II. B) I, III e IV. C) Apenas II e III.

Assinale a alternativa correta. a) O texto de Porfrio refere-se questo dos universais, um dos principais temas filosficos debatidos durante a Idade Mdia. b) Os pensadores medievais no se interessaram pelo problema posto por Porfrio, pois era impossvel resolv-lo com os conhecimentos da poca. c) A resposta a esse problema, segundo a qual os universais tm algum tipo de existncia fora da mente humana, chamada de nominalismo. d) A posio filosfica que considera que os universais so puro produto de nossa atividade mental chamada de realismo. QUESTO 14 A palavra Filosofia resultado da composio em grego de duas outras: philo e sophia. A partir do sentido desta composio e das caractersticas histricas que tornaram possvel, na Grcia, o uso de tal palavra, pode-se afirmar que: A) Slon, mesmo sendo legislador, pode ser includo na lista dos filsofos, visto que ele era dotado de um saber prtico.

QUESTO 16 A Escolstica o perodo da filosofia crista da Idade Mdia, que vai do sculo IX ao sculo XIV. Sobre a Escolstica correto afirmar, EXCETO A) No sculo XIII, servindo-se das tradues das obras de Aristteles, que foram feitas diretamente do grego, Tmas de Aquino realizou a sntese magistral entre a teologia crista e a filosofia aristotlica. B) A fundao das universidades, j no sculo XI, permitiu a expanso da cultura letrada, secularmente guardada nos mosteiros e a fermentao de idias que culminaram nos grandes sistemas filosficos e teolgicos do sculo XIII. C) No sculo XII a Igreja condenou o pensamento platnico, principalmente na sua verso rabe, porque os telogos perceberam um atesmo intrnseco na forma de argumentao dialtica da personagem Scrates. D) No sculo XIV surgiram pensadores, tais como Guilherme de Ockam, que criticaram a filosofia tomista pelo seu carter substancialista; isto abriu perspectivas fecundas para o advento da cincia moderna.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......74

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


QUESTO 17 Pedro Abelardo foi o filsofo que mais se destacou na discusso da questo dos universais durante a Idade Mdia. De acordo com o pensamento de Abelardo, analise as assertivas que se seguem. I- os universais, por si mesmos, no existem seno no intelecto, entretanto eles se referem a seres reais. II- Os universais existem, eles constituem uma natureza comum real que engloba indivduos semelhantes, diferenciados apenas pelos seus acidentes. III- Os universais so apenas palavras ( flatus vocis) e, enquanto palavras, nada podem significar para os indivduos. IV- Os universais so corpreos enquanto palavras e incorpreos pela sua funo significativa, pois significam algo comum para a multiplicidade dos indivduos. Assinale a alternativa cujas assertivas estejam corretas: A) II e III B) I e IV C) I e II D) II e IV QUESTO 18 Para Sartre (1905-1980) o homem a todo momento est escolhendo o caminho a seguir em sua existncia, e esta escolha tem valor porque feita entre outras inmeras possibilidades; esta situao de angustia, mas, uma vez feita a escolha, a angustia passa a ser a autonomia do querer. A situao existencialista da escolha, tal como foi descrita, implica: A) A m f do homem, pois, a escolha feita somente para satisfao de si mesmo. B) A responsabilidade do homem, pois ele sempre o autor da escolha feita. C) A falsa conscincia, que desconhece a autonomia e aceita aquilo que fazem de si. D) A natureza imutvel do individuo, que a certeza da liberdade espiritual. QUESTO 19 Parmnides de Elia, filsofo pr-socrtico, sustentava que: I- O ser . II- O no-ser no . III- O ser e o no-ser existem ao mesmo tempo. IV- O ser pensvel e o no-ser impensvel. Assinale A) Se apenas I, III e IV estiverem corretas B) Se apenas I, II e III estiverem corretas, C) Se apenas II, III e IV estiverem corretas, D) Se apenas I, II e IV estiverem corretas E) se todas as afirmativas estiverem corretas. QUESTO 20 Herclito de feso, filsofo pr-socrtico, compreendia que: I- O ser vir-a-ser. II- O vir-a-ser a luta entre os contrrios. III- A luta entre os contrrios o principio de todas as coisas. IV- Da luta entre os contrrios origina-se o no ser. Assinale A) Se apenas I, II e III estiverem corretas B) Se apenas I, III e IV estiverem corretas C) Se apenas II, III e IV estiverem corretas D) Se apenas I, II e IV estiverem corretas E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

75

QUESTO 21 Pedro Abelardo foi um filsofo medieval que participou de uma acirrada disputa filosfica no sculo XII. Essa disputa centrava-se sobre: A) A existncia de Deus. B) O predomnio da f sobre a razo. C) A questo da existncia dos universais. D) A presena do mal no mundo. E) A morte da alma. QUESTO 22 O filsofo grego que maior influncia exerceu sobre Santo Toms de Aquino foi: A) Plato Parmnides B) Aristteles C) Scrates D) Herclito E)

QUESTO 23 Para Santo Toms de Aquino, um dos princpios do conhecimento humano era o principio da causa eficiente. Esse principio da causa eficiente exigia

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......75

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


que o ser contingente: A) No exigisse causa alguma B) Fosse causado pelo intelecto humano C) Fosse causado pelo ser necessrio D) Fosse causado por acidentes casuais E) Fosse causado pelo nada QUESTO 24 Segundo Jean liberdade : Paul Sartre, filsofo existencialista contemporneo, B) O simples aparecer de novos seres, C) A harmonia que vem da calmaria dos elementos, D) A estabilidade do ser, E) A luta dos contrrios, pois a guerra pai de todos, rei de todos.

76

I- Escolha incondicional que o prprio homem faz de seu ser e de seu mundo. II- Aceitar o que a existncia determina como caminho para a vida do homem. III- Sempre uma deciso livre, por mais que se julgue estar sob o poder de foras externas. IV- Estarmos condenados a ela, pois a liberdade que define a humanidade dos humanos. Assinale A) Se apenas I, e IV estiverem corretas B) Se apenas II e III estiverem corretas, C) Se apenas I, II e IV estiverem corretas, D) Se apenas III e IV estiverem corretas, E) Se apenas I, III e IV estiverem corretas. QUESTO 25 O filsofo pr-socrtico, Parmnides de Elia, afirmava que o ser e o no-ser no . Por essa afirmao, ele foi considerado pelos filsofos posteriores como: A) O pai do ceticismo, D) O iniciador do mtodo dialtico, B) O fundador da Metafsica E) O filsofo do absurdo. C) O fundador da sofstica, QUESTO 26 Herclito de feso afirmava que ningum pode banhar-se duas vezes nas mesmas guas de um rio. Para ele, o que mantm o fluxo do movimento : A) A identidade do ser,

QUESTO 27 Scrates tradicionalmente considerado como um marco divisrio da filosofia grega. Os filsofos que o antecederam so chamados prsocrticos. Seu mtodo, que parte do pressuposto s sei que nada sei, a maiutica que tem como objetivo: I- dar luz a ideias novas, buscando o conceito. II- partir da ironia, reconhecendo a ignorncia at chegar ao conhecimento. III- encontrar as contradies das ideias para chegar ao conhecimento. IV- trazer as ideias do cu terra. Assinale A) Se apenas I, e II estiverem corretas, B) Se apenas I e III estiverem corretas, C) Se apenas II, III e IV estiverem corretas, D) Se apenas III e IV estiverem corretas, E) Se apenas I e IV estiverem corretas. QUESTO 28 Para Santo Agostinho, o homem chega a verdade: A) Apenas pela f em Deus, B) Pelo mtodo alegrico aplicado interpretao da Bblia, C) Pela iluminao divina, D) Pela recordao da alma que estava junto a Deus, E) Pelos sentidos e pelo intelecto. QUESTO 29 A relao entre as palavras, que designam ideias gerais e as coisas, foi um problema filosfico que marcou a Idade Mdia. Foi grande a discusso sobre a existncia real ou no daquelas palavras, isto , os chamados universais. Nessa discusso, os filsofos nominalistas defenderam a posio que os universais so: A) Ideias gerais que s existem na mente de Deus, B) Apenas palavras sem existncia real,

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......76

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


C) Nomes que Deus pe nas coisas particulares, D) Nomes com existncia real de coisas que j no existem, E) Apenas os axiomas matemticos. QUESTO 30 A luta de classes para Marx, at hoje, tem sido a histria dos homens. Podemos afirmar que o materialismo histrico, para ele, dialtico, por que: A) a conscincia dos homens que determina o mundo material, B) A base do conhecimento histrico a arte do dilogo que permite a compreenso da histria, C) O processo histrico linear e contnuo, D) O processo histrico movido por contradies sociais, E) A base do mundo material a superestrutura jurdica e poltica. QUESTO 31 O existencialismo uma filosofia do sculo XX, que procura resgatar o valor da subjetividade, da concretude da vida humana, da singularidade indeterminada. A famosa frase de Sartre- A existncia precede a essncia - significa que o homem um projeto utpico de ser, condicionado pela sua existncia. Neste sentido o(s) fundamento(s) terico(s) e histrico(s) do Existencialismo de Sartre so: A) O desejo de ser o que , prprio do sculo XIX, e a decepo do homem com a Igreja na sociedade atual, B) A exaltao ao materialismo que determina a vida do homem, prpria do sculo XIX, C) As filosofias de Marx-Engels e o movimento negro, o rock, o feminismo e a revoluo social ps-guerra, D) O resgate do afeto, desejo e paixo segundo Freud e a exaltao do sexo como finalidade tica da vida no consumismo atual, E) A concepo de que o homem no mais que o que ele faz na sua existncia, prpria do contexto histrico dilacerado da Europa do psguerra. QUESTO 32 No poema Teogonia, as Musas aparecem ao poeta Hesodo e dizem-lhe o seguinte: sabemos dizer muitas mentiras semelhantes aos fatos e

77

sabemos, se queremos, dar a ouvir verdades(vv. 25-6) . Com base neste trecho correto afirmar: I) A Filosofia assemelha-se ao mito por entender que a verdade baseia-se na autoridade de quem a diz. II) No mito, h espao para contradies e incoerncias, pois a verdade nele se estabelece em um plano diverso daquele em que atua a racionalidade humana. III) O mito entende que a verdade , por um lado, uma conformidade com alguns princpios lgicos e, por outro, a verdade deve ser dita em conformidade com o real. IV) A crena e a confiana no mito provm da autoridade religiosa do poeta que o narra. A) I e III so corretas. C) II e IV so corretas. B) II e III so corretas. D) III e IV so corretas.

QUESTO 33 Muitos no percebem tais coisas, todos os que as encontram, nem quando ensinados conhecem, mas a si prprios lhes parece que as conhecem e percebem. (DK 22 B 17) Ms testemunhas para os homens so os olhos e ouvidos, se almas brbaras eles tm (DK 22 B 107) A partir destes dois textos de Herclito, pode-se afirmar que, para ele: A) as sensaes, como as guas de um rio, so infalveis e nos proporcionam nelas mesmas a apreenso do real. B) o conhecimento obtido unicamente a partir da percepo sensvel. C) as sensaes por si s no so garantias de conhecimento. D) o conhecimento proporcionado pelo ensino obtido pela atividade da alma, qualquer que esta seja. QUESTO 34 Mas a faculdade de pensar , ao que parece, de um carter mais divino, do que tudo o mais; nunca perde a fora e, conforme a volta que lhe derem, pode tornar-se vantajosa e til, ou intil e prejudicial. Ou ainda no te apercebeste como a deplorvel alma dos chamados perversos, mas que na verdade so espertos, tem um olhar penetrante e distingue claramente os objectos para os quais se volta, uma vez que no tem uma vista fraca, mas forado a estar a servio do mal, de maneira que, quanto mais aguda for sua viso, maior o mal que pratica?

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......77

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


(Plato, A Repblica, trad. Maria Helena Rocha Pereira, Lisboa, Fundao Calouste Gulbenkian, 1987, 518e-519a)

78

A partir da leitura do texto acima, correto afirmar que, para Plato: A) a faculdade de pensar necessita da educao, para que, assim, a vista mais penetrante alcance, pela luz, a viso do que deve ser conhecido. B) o conhecimento para esse filsofo s depende da capacidade visual daquele que conhece. C) a natureza, favorecendo alguns, diferencia os mais aptos, e unicamente por esta distino que se devem estabelecer os governantes da cidade. D) os homens com maior capacidade de pensar jamais praticam o mal, pois descobrem, por si mesmos, a diferena entre o justo e o injusto. QUESTO 35 Sobre a doutrina da iluminao divina de Santo Agostinho, considere o contedo das assertivas abaixo: I) A iluminao divina dispensa o homem de ter intelecto prprio. II) A iluminao divina capacita o intelecto humano para entender que h determinada ordem entre o mundo criado e as realidades nteligveis. III) Agostinho nomeia as realidades inteligveis de forma pouco precisa como, por exemplo, idia, forma, espcie, regra ou razo e afirma, platonicamente, que essas realidades j foram contempladas pela alma. IV) A iluminao divina exige que o homem tenha intelecto prprio, a fim de pensar corretamente os contedos da f postos pela revelao. Assinale a alternativa que contm somente as afirmaes corretas: A) II e III B) I e III C) II e IV D) III e IV QUESTO 36 Sobre a questo dos universais, todas as afirmativas abaixo so falsas, EXCETO: A) Pedro Abelardo sustenta a tese de que as palavras nada significam, porque so simples emisso da voz humana sendo por isso, que os universais devem ser necessariamente incorpreos. B) O realismo sustenta a tese de que apenas as palavras so reais, porque so corpreas enquanto som, e os universais nada significam porque so incorpreos, isto , no possuem realidade fsica.

C) O nominalismo sustenta a tese de que os universais so corpreos, porque o gnero e a espcie no podem estar separados dos indivduos a que pertencem. D) Pedro Abelardo sustenta a tese de que, por si mesmo, os universais existem apenas no intelecto, mas eles referem-se a seres reais. QUESTO 37 Jean-Paul Sartre, (1905-1980), afirma que estamos condenados liberdade. Sendo assim, afirma: A) que a liberdade o poder do todo para agir em conformidade consigo mesmo, instaurando leis e normas necessrias para os indivduos. B) que estamos sob o poder de foras externas mais poderosas que nossas vontades, que nos obrigam a ser livres. C) que a liberdade a escolha incondicional que o prprio homem faz de seu ser e de seu mundo. D) que a liberdade resignar-se ou conformar-se s situaes, que encontramos no mundo e que nos determina. QUESTO 38 () Assim, a magia e a mitologia ocupam a imensa regio exterior do desconhecido, englobando o pequeno campo do conhecimento concreto comum. O sobrenatural est em todas as partes, dentro ou alm do natural; e o conhecimento do sobrenatural que o homem acredita possuir, no sendo da experincia direta comum, parece ser um conhecimento de ordem diferente e superior. uma revelao acessvel apenas ao homem inspirado ou (como diziam os gregos) divino o mgico e o sacerdote, o poeta e o vidente.
CORNFORD, F.M. Antes e Depois de Scrates . Trad. Valter Lellis Siqueira. So Paulo: Martins Fontes, 2001, pp.14-15.

A partir do texto acima, correto afirmar que: A) o campo do conhecimento mtico limita-se ao que se manifesta no campo concreto comum. B) a magia e a mitologia no se confundem com o conhecimento concreto comum. C) o conhecimento no mito, por ser uma revelao, acessvel igualmente a todos os homens. D) o mito no distingue o plano natural do sobrenatural, sendo o conhecimento do sobrenatural superior. QUESTO 39

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......78

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


() Que pensamentos ento que aconteceria, disse ela, se a algum ocorresse contemplar o prprio belo, ntido,puro, simples, e no repleto de carnes, humanas, de cores e outras muitas ninharias mortais, mas o prprio divino belo pudesse em sua forma nica contemplar? Porventura pensas, disse, que vida v a de um homem olhar naquela direo e aquele objeto, com aquilo [a alma] com que deve, quando o contempla e com ele convive? Ou no consideras, disse ela, que somente ento, quando vir o belo com aquilo com que este pode ser visto, ocorrer-lhe- produzir no sombras de virtude, porque no em sombras que estar tocando, mas reais virtudes, porque no real que estar tocando?
Plato. O Banquete. Trad. Jos Cavalcante de Souza. So Paulo: Abril Cultural, 1979, pp.4243. A partir do trecho de Plato, analise as assertivas abaixo:

79

B) As substancias segundas assemelham-se s formas de Plato por ambas existirem em si e por si mesmas, C) As substncias segundas so universais que no existem por si mesmos, mas que podem ser conhecidos, D) A substncia primeira diferencia-se da substncia segunda por esta ultima englobar todos os acidentes a ela pertencentes. QUESTO 41 Nos Solilquios, Agostinho escreveu: A luz comum, medida que pode, nos indica como aquela luz. Pois h alguns olhos to sos e vivos que, ao se abrirem, fixam-se no prprio sol sem nenhuma perturbao. Para esses a prpria luz , de algum modo, sade, sem necessidade de algum que lhes ensine, seno talvez apenas de alguma exortao. Para eles suficiente crer, esperar, amar.
Agostinho, Solilquio e Vida feliz. So Paulo: Paulus, 1998, p.23.

I O belo verdadeiro para Plato encontra-se no conhecimento obtido pela observao das coisas humanas. II A contemplao do belo puro e simples atingida por meio da alma. III Cores e sombras so virtudes reais, visto que se possa, ao tocar nelas, tocar no prprio real. IV H, como na Alegoria da Caverna, uma relao direta para Plato entre o conhecimento e a virtude. Assinale a alternativa que contm as assertivas corretas. A) I e II so corretas. C) III e IV so corretas. B) II e IV so corretas. D) I, II e III so corretas.

Em conformidade com a Teoria da Iluminao, analise as assertivas abaixo. I A luz comum o conhecimento humano, obtido por intermdio das demonstraes da lgica e da matemtica, porm, ainda resta saber como tal conhecimento possvel. II A luz, que superior luz comum, o intelecto humano, que, servindo-se unicamente de si mesmo, encontra em si toda a certeza e o fundamento da verdade. III O intelecto humano, pela sua natureza perecvel, no pode se colocar como a certeza do conhecimento, pois a verdade eterna. Aquela luz, ento, acima da luz comum, Deus. IV A sade alcanada por todos, uma vez que a salvao e a felicidade so unicamente o resultado do esforo do homem nesta vida terrena. Assinale a NICA alternativa que contm as assertivas verdadeiras. A) II e IV B) II, III e IV C) I, II e IV D) I e III

QUESTO 40 Substncia aquilo a que chamamos substncia de modo mais prprio, primeiro e principal aquilo que nem dito de algum sujeito nem existe em algum sujeito, como, por exemplo, um certo homem ou um certo cavalo. Chamam-se substncias segundas as espcies a que as coisas primeiramente chamadas substncias pertencem e tambm os gneros dessas espcies. Por exemplo, um certo homem pertence espcie homem, e animal o gnero da espcie; por conseguinte, homem e animal so chamados substncias segundas.
Aristteles. Categorias. Trad. Ricardo Santos. Porto: Porto Editora, 1995,p. 39.

Tendo o texto acima como referncia, correto afirmar que, segundo Aristteles, A) A substncia primeira, assim como o acidente, existe em algum sujeito e dito dele,

QUESTO 42 Toms de Aquino no via conflito entre a f e a razo, sendo possvel para a segunda atingir o conhecimento da existncia de Deus. Contudo, Toms de Aquino defende a relao harmnica entre ambas, pois, se a razo demonstra a existncia de Deus, ela o faz graas f que revela tal

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......79

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


verdade. Assim, a filosofia de Toms de Aquino insistiu nos limites do conhecimento humano. Com base nas afirmaes precedentes, assinale a alternativa correta. A) O conhecimento humano atinge a verdade do mundo e de Deus sem precisar se servir de outra ordem que no aquela da prpria razo, o que se confirma com o fato de que os governantes organizam o mundo conforme sua inteligncia. B) A realidade sensvel a via direta e exclusiva para a ascenso do conhecimento humano, porque, tal como afirmou Santo Anselmo, a perfeio de Deus tem, entre seus atributos, a existncia na realidade mundana. C) Existe um domnio comum f e razo. Este domnio a realidade do mundo sensvel, morada humana, que a razo pode conhecer, porque a realidade sensvel oferece razo os vestgios imperfeitos da substncia de Deus. D) A razo humana impotente para tratar de idias que estejam alm da realidade do mundo sensvel. Deus, portanto, nada mais que uma palavra que deve ser reverenciada como o centro sensvel de irradiao de tudo o que existe. QUESTO 43 S possvel pensar e dizer que o ente , pois o ser , mas o nada no ; sobre isso, eu te peo, reflita, pois esta via de inqurito a primeira de que te afasto; depois afasta-te daquela outra, aquela em que erram os mortais desprovidos de saber e com dupla cabea, pois, no peito, a hesitao dirige um pensamento errante: eles se deixam levar surdos e cegos, perplexos, multido inepta, para quem ser e no ser considerado o mesmo e no o mesmo, para quem todo o caminho volta sobre si mesmo.
Parmnides, Sobre a Natureza, 6, 1-9.

80

A) II e III

B) II e IV

C) I e III

D) I e IV

QUESTO 44 Todo aquele que ama o saber conhece por experincia que, quando a filosofia toma conta de uma alma, vai encontr-la prisioneira do seu corpo, totalmente grudada a ele. V que, impelida a observar os seres, no em si e por si, mas por meio desse seu carter, paira por isso na mais completa ignorncia. Mas mais se d ainda conta do absurdo de tal priso: que ela no tem outra razo de ser seno o desejo do prprio prisioneiro, que assim levado a colaborar da maneira mais segura, no seu prprio encarceramento.
Plato, Fdon. Trad. Maria Tereza S. de Azevedo. Braslia: UnB, 2000, p. 66.

Aps analisar o texto acima, assinale a alternativa correta. A) A ignorncia fruto da observao do que em si e por si. B) A filosofia para Plato inata, no sendo necessrio nenhum esforo de quem a ela se dedica para obt-la. C) A alma encontra-se prisioneira do corpo por desejo do prprio homem. D) A alma do filsofo encontra-se desde o incio liberta dos entraves do corpo como o demonstram, claramente, a Alegoria da Caverna e o texto acima. QUESTO 45 A teoria da iluminao divina, contribuio original de Agostinho filosofia da cristandade, foi influenciada pela filosofia de Plato, porm, diferencia-se dela em seu aspecto central. Assinale a alternativa abaixo que explicita esta diferena. A) A filosofa agostiniana compartilha com a filosofia platnica do dualismo, tal como este foi definido por Agostinho na Cidade de Deus. Assim, a luz da teoria da iluminao est situada no plano suprasensivel e s alcanada na transcendncia da existncia terrena para a vida eterna. B) A teoria da Iluminao, tal como sugere o nome, est fundamentada na luz de Deus, luz interior dada ao homem interior na busca da verdade das coisas que no so conhecidas pelos sentidos; esta luz Cristo, que ensina e habita no homem interior. C) Agostinho foi contemporneo da Terceira Academia, recebendo os ensinamentos de Arcesilau e Carnades, o que resultou na posio dogmtica do filsofo cristo quanto impossibilidade do conhecimento da verdade, sendo o conhecimento humano apenas verossmil.

Sobre este trecho do poema de Parmnides, correto afirmar que: I - s se pode pensar e dizer que o ser . II - para os mortais o ser considerado diferente do no ser. III - possvel dizer o no ser, embora no se possa pens-lo. IV - duas vias de inqurito devem ser afastadas: a do no ser e a dos mortais. Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes corretas.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......80

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


D) A alma a morada da verdade, todo conhecimento nela repousa. Assim, a posio de Agostinho afasta-se da filosofia platnica, ao admitir que a alma possui uma existncia anterior, na qual ela contemplou as ideias, de modo que o conhecimento de Deus anterior existncia. QUESTO 46 Assinale (V) ou (F) para as seguintes afirmaes referentes teoria de Marx (sc. XIX), para quem os filsofos, at hoje, limitaram-se a interpretar o mundo, o que importa transform-lo. 1 ( ) A histria dos homens, at hoje, tem sido a histria da luta de classes. 2 ( ) O Estado a expresso da vontade geral e do interesse geral, resultado de um pacto ou contrato social. 3 ( ) O que desumaniza os homens o que devem produzir as condies de sua existncia material e intelectual. 4 ( ) A diviso social do trabalho no uma simples diviso de tarefas, mas a manifestao da existncia da propriedade. 5 ( ) A histria um processo de transformaes sociais determinadas pelas contradies entre os meios de produo ( a forma de propriedade) e as foras produtivas ( o trabalho, seus instrumentos, as tcnicas). Marque a opo correta A) F, V, F, V, V B) V, V, V, V, F V, F, F, V, V C) V, V, V, F, V D) Marque a opo correta A) F, V, F, V, V B) V, V, F, V, F F, F, V, V C) V, V, V, F, V

81
D) V,

QUESTO 48 Leia o fragmento abaixo, de Karl Marx. Com o prprio funcionamento, o processo capitalista de produo reproduz, portanto, a separao entre a fora de trabalho e as condies de trabalho, perpetuando, assim, as condies de explorao do trabalhador. Compele sempre o trabalhador a vender sua fora de trabalho para viver, e capacita sempre o capitalista a compr-la.
(MARX, K. O capital, Livro I, O processo de produo do Capital [Vol. II]. Trad. De Reginaldo Sant.Anna. 11.ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1987, p. 672)

QUESTO 47 Assinale (V) ou (F) para as seguintes proposies do pensamento de Jean-Paul Sartre. 1 ( ) Se o homem livre e consciente, deve ser responsvel por suas escolhas e atitudes. 2 ( ) A m-f a demonstrao de que o homem quer ser e tambm no ser o que ele . Finge escolher sem, na verdade, escolher. Ele no quer se angustiar, mas no consegue. O homem, que age de m-f, srio. 3 ( ) O homem responsvel por seus atos e jamais deve considerar a liberdade de outrem, porque o outro nunca livre. 4 ( ) Para Sartre a existncia precede a essncia. 5 ( ) Para Sartre a morte no a nadificao de todos os nossos projetos. Ela confere sentido ao existir. Para Sartre a vida uma paixo til.

De acordo com o filsofo alemo, a condio do trabalhador na economia capitalista clssica : I . de realizao plena da sua capacidade produtiva, alcanando a autonomia financeira e a satisfao dos valores existenciais to almejados pela humanidade, desde os primrdios da histria. II . de alienao, pois os trabalhadores possuem apenas sua capacidade de trabalhar, que vendida ao capitalista em troca do salrio, por isso, a produo no pertence ao trabalhador, sendo-lhe estranha. III . de superao da sua condio de ser natural para tornar-se ser social, liberto graas diviso do trabalho, que lhe permite o desenvolvimento completo de suas habilidades naturais na fbrica. IV . de coisa, isto , o trabalhador reificado, tornando-se mercadoria, cujo preo o salrio, ao passo que as coisas produzidas pelo trabalhador, na tica capitalista, parecem dotadas de existncia prpria. Assinale a alternativa que apresenta as assertivas corretas. A) II e IV B) I e II C) II e III D) III e IV

QUESTO 49 O nada, impensado para Parmnides, encontrou em Sartre valor ontolgico, pois o nada o ponto de partida da existncia humana, uma vez que no h nenhuma anterioridade existncia, nem mesmo uma essncia. Esta tese apareceu no livro O Ser e o Nada. Tal afirmao encontra-se tambm em outro livro, O existencialismo um humanismo , no qual est escrito: Porm, se realmente a existncia precede a essncia, o homem responsvel pelo que . Desse modo, o primeiro

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......81

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


passo do existencialismo o de pr todo homem na posse do que ele , de submet-lo responsabilidade total de sua existncia.
SARTRE, J.P. O existencialismo um humanismo. Trad. de Rita Correia Guedes. So Paulo: Nova Cultural, 1987, p. 6. Coleo .Os Pensadores..

82

IV . Dizer no-ser no no-ser, o mesmo que afirmar no-ser no . Assinale a alternativa que contm as assertivas corretas. A) I e III B) II e III C) II e IV D) I e IV QUESTO 51 Do arco o nome vida e a obra morte...HERCLITO. Sobre a natureza. Trad. de Jos Cavalcante de Souza. So Paulo: Nova Cultural, 1989, p. 56. Coleo .Os Pensadores.. Este fragmento ilustra bem o pensamento de Herclito, que acreditou ser o mundo o eterno fluir, comparado a um rio no qual entramos e no entramos. Assinale a alternativa que explica o fragmento mencionado acima. A)Todas as coisas esto em oposio umas com as outras, o que explica o carter mutvel da realidade. A unidade do mundo, sua razo universal resulta da tenso entre as coisas, da o emprego freqente, por parte de Herclito, da palavra guerra para indicar o conflito como fundamento do eterno fluxo. B) A harmonia que anima o mundo aberta aos sentidos, sendo possvel ser conhecida na multiplicidade daquilo que manifesto, uma vez que a realidade nada mais que o terno fluxo da multiplicidade do Logos heraclitdeo. C) A unidade dos contrrios, a vida e a morte, imvel, podendo ser melhor representada para o entendimento humano por intermdio da imagem do fogo, que permanece sempre o mesmo, imutvel e continuamente inerte, e no se oculta aos olhos humanos. D) O arco, instrumento de guerra, indica que a idia de eterno fluxo, das transformaes que compem o fluxo universal, o fundamento da teoria do caos, pois o fogo se expande sem medida, tornado a realidade sem nenhuma harmonia ou ordem. QUESTO 52 Em O ente e a essncia, Toms de Aquino argumenta sobre a existncia de Deus, refutando teses de outras doutrinas da filosofia escolstica. Com este propsito ele escreveu: Tampouco inevitvel que, se afirmarmos que Deus exclusivamente ser ou existncia, caiamos no erro daqueles que disseram que Deus aquele ser universal, em virtude do qual todas as coisas existem formalmente. Com efeito, este ser que Deus de tal condio, que nada se lhe pode adicionar. (...) Por este motivo afirma-se no comentrio

A responsabilidade para Sartre diz respeito A) ao indivduo para consigo mesmo, j que o existencialismo dominado pelo conceito de subjetividade que restringe o sujeito da ao sua esfera interior, circunscrita pelas suas representaes arbitrrias, que exclui o outro; toda escolha humana a escolha por si prprio. B) ao vnculo entre o indivduo e a humanidade, j que para o existencialista, cada um responsvel por todos os homens, pois, criando o homem que cada um quer ser, estaremos sempre escolhendo o bem e nada pode ser bom para um, que no possa ser para todos. C) imagem de homem que pr-existe e anterior ao sujeito da ao. uma imagem tal qual se julga que todos devam ser, de modo que o existencialismo, em virtude da sua origem protestante com Kierkegaard, renova a moral asceta do cristianismo, que exige a anulao do eu. D) ao partido poltico que tem a primazia na conduo do processo de edificao da nova imagem de homem comprometido com a revoluo e que faz de cada um aquilo que dever ser, tal como ficou clebre no mote existencialista: o que importa o resultado daquilo que nos fizeram. QUESTO 50 Parmnides (c. 515-440 a.C.) deixou seus pensamentos registrados no poema Sobre a natureza, do qual restaram apenas fragmentos cultivados pelos filsofos do mundo antigo, uma das passagens clebres preservadas a seguinte: Necessrio o dizer e pensar que (o) ente ; pois ser, e nada no ; isto eu te mando considerar. Pois primeiro desta via de inqurito eu te afasto, mas depois daquela outra, em que mortais que nada sabem erram, duplas cabeas, pois o imediato em seus peitos dirige errante pensamento;
(...).PARMNIDES. Sobre a natureza. Trad. de Jos Cavalcante de Souza. So Paulo: Nova Cultural, 1989, p. 88. Coleo .Os Pensadores.

Analise as assertivas abaixo. I . A opinio humana busca o que (ser) naquilo que no (ser). II . O mundo dos sentidos (ser), portanto, o nico digno de ser conhecido. III . No se pode dizer no-ser , porque no-ser impensvel.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......82

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


nona proposio do livro Sobre as Causas, que a individuao da causa primeira, a qual puro ser, ocorre por causa da sua bondade. Assim como o ser comum em seu intelecto no inclui nenhuma adio, da mesma forma no inclui no seu intelecto qualquer preciso de adio, pois, se isto acontecesse, nada poderia ser compreendido como ser, se nele algo pudesse ser acrescentado."
AQUINO, Toms. O ente e a essncia. Trad. de Luiz Joo Barana. So Paulo: Nova Cultural, 1988, p. 15. Coleo .Os Pensadores.

83

D) o Ato Puro ou Primeiro Motor Imvel, causa incausada e causa primeira e necessria de todas as coisas. QUESTO 55 Na Idade Mdia, filsofos como Anselmo de Canturia e Guilherme de Champeaux consideravam que o universal tinha realidade objetiva. Entendiam o universal como res, como coisa comum a outras coisas. Sobre a posio desses filsofos realistas, correto afirmar que: I- possuiam a influncia platnica do Mundo das Idias. II- sustentaram a f e a autoridade como critrio de verdade. III- consideraram o individual mais real, porque deslocaram o critrio de verdade da f e da Autoridade para a razo humana. Assinale a alternativa correta. A) II B) I e II C) II e III D) III

Toms de Aquino est seguro de que nada se pode acrescentar a Deus, porque A) sua essncia composta de essncia e existncia auto-suficiente para gerar indefinidamente matria e forma, criando todas as coisas. B) sua essncia simples gerada incessantemente, embora no seja composta de matria e forma, multiplica-se em si mesmo na pluralidade dos seres. C) essncia divina, absolutamente simples e idntica a si mesma, constituindo-se, necessariamente, uma essncia nica. D) ser contingente, no qual essncia e existncia no dependem do tempo, por isso, gera a si mesmo eternamente, dando existncia s criaturas. QUESTO 53 Aristteles estabeleceu sua lgica sobre alguns princpios, percebidos por intuio e que so anteriores a qualquer raciocnio, devendo servir de base a toda argumentao cientfica. Esses princpios so: A) de identidade, de no-contradio e de terceiro excludo. B) de identidade, de contradio e da negao da negao. C) de tese, de anttese e de sntese. D) de salto qualitativo, de interpenetrao dos opostos e de negao da negao. QUESTO 54 Aristteles rejeitou a dicotomia estabelecida por Plato entre mundo sensvel e mundo inteligvel. No entanto, acabou fundindo os dois conceitos em um s. Esse conceito : A) a forma, aquilo que faz com que algo seja o que . o princpio de inteligibilidade das coisas. B) a matria, enquanto princpio indeterminado de que o mundo fsico composto, e aquilo de que algo feito. C) a substncia, enquanto aquilo que em si mesmo e enquanto suporte dos atributos.

QUESTO 56 Segundo Marx (sc. XIX), o Estado : A) garantidor do bem-comum, da justia, da ordem, da lei, da paz, da segurana e da liberdade para todas as classes sociais. B) o aparato da ordem e da fora pblica, sendo um poder pblico distante e separado da sociedade civil, garantidor de justia para todas as classes sociais. C) garantidor do direito de propriedade privada e expresso do interesse geral, intervindo para impedir a luta de classes. D) a expresso legal - jurdica e policial - dos interesses de uma classe social particular, a classe dos proprietrios privados dos meios de produo ou classe dominante. QUESTO 57 A opinio (doxa, em grego), no pensamento de Plato (427-347 a.C.) representa um saber sem fundamentao metdica. um saber que possui sua origem A) nos mitos religiosos, lendas e poemas da Grcia arcaica. B) nas impresses ou sensaes advindas da experincia sensvel. C) no discurso dos sofistas na poca da democracia ateniense. D) num saber ecltico, proveniente de algumas idias dos filsofos prsocrticos.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......83

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


QUESTO 58 A filosofia de Aristteles (384-322 a.C.) representou uma nova interpretao do problema da mobilidade do ser, em contraposio tradio filosfica. Para explicar a mobilidade do ser, Aristteles utilizou dois conceitos ontolgicos, que foram A) a essncia e a existncia. B) a substncia e o acidente. C) o ato e a potncia. D) o universal e o particular. QUESTO 59 Sobre a dialtica marxista, podemos afirmar que A) na produo do mundo material, surge a contradio entre homens reais em condies histricas e sociais reais. B) a dialtica transcendental trata das idias puras da razo e se chama dialtica, porque as idias se defrontam com antinomias insolveis. C) o movimento de exteriorizao e interiorizao da Idia se faz por meio de contradies sempre superadas. D) a lgica dialtica parte de uma realidade esttica e a explica por meio de noes absolutas, em que a contradio no possvel. D) se as afirmaes II e III forem corretas. QUESTO 60 No poema Sobre a Natureza Parmnides afirma: "os nicos caminhos de inqurito que so a pensar: o primeiro que e portanto que no no ser, de Persuaso caminho (pois verdade acompanha); o outro, que no e portanto que preciso no ser, este ento, eu te digo, atalho de todo incrvel; pois nem conhecerias o que no nem o dirias.". Podese da inferir que: A) apenas o ser pode ser dito e pensado. B) o no ser de algum modo . C) o ser e o pensar so distintos. D) o ser conhecido pelos sentidos. QUESTO 61 Sobre a alegoria da caverna de Plato pode-se afirmar que:

84

A) o filsofo deve ter uma vida exclusivamente contemplativa. B) a educao do filsofo visa tambm atividade poltica. C) os sentidos so fundamentais para o conhecimento. D) qualquer um pode encontrar em si mesmo, pela intuio, a luz para o conhecimento. QUESTO 62 "Assim at as coisas materiais emitem um juzo sobre as suas formas, comparando-as quela Forma da eterna Verdade e que intumos com o olhar de nossa mente."
(Sto. Agostinho, A Trindade, Livro IX,Captulo 6. So Paulo, Paulus, 1994. p. 299)

Esta frase de Sto. Agostinho refere-se A) teologia mstica de Agostinho, que se funda na experincia imediata da alma humana com Deus; B) moral agostiniana que prope ao homem regras para uma vida santa e asctica, apartada do mundo; C) doutrina da iluminao que afirma que o conhecimento humano iluminado pela Verdade Eterna, isto , Deus; D) esttica intelectualista de Agostinho, que consiste num profundo desprezo pela sensibilidade humana. QUESTO 63 Sobre a Filosofia Patrstica (sc. I ao sc. VII d. c.), assinale a alternativa INCORRETA. A) F e Razo so irreconciliveis porque pertencem a domnios distintos, isto , F convm cuidar apenas da salvao da alma e da vida eterna futura, Razo convm cuidar apenas das coisas do mundo. B) F e Razo so irreconciliveis porque a F sempre superior Razo. C) F e Razo so conciliveis, mas a F deve subordinar a Razo. D) F e Razo so conciliveis porque Deus, criador perfeito, no introduziu nenhuma discrdia no interior do homem. QUESTO 64 Na Filosofia Escolstica (sc. VIII ao sc. XIV), aparece um tema filosfico novo que ficou conhecido na Histria da Filosofia como o Problema dos universais. A esse respeito correto afirmar que o Problema dos universais I - consiste em saber sobre seu modo de existncia, ou seja, se os universais existem realmente ou se so apenas produtos do pensamento.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......84

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


II - consiste em saber se eles constituem a essncia material das coisas sensveis ou se constituem a essncia espiritual de cada alma humana. III - consiste em saber se eles esto separados das coisas sensveis ou se esto no interior delas. IV - consiste em saber se eles foram as idias gerais, os modelos, de que Deus se serviu para criar o mundo ou se so apenas produtos da imaginao humana destitudos de qualquer importncia terica. Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas. A) Apenas II e III. III e IV B) Apenas I e II. C) Apenas I e III. D) Apenas

85

D) narrar a origem do mundo por meio de alianas e foras geradoras divinas. QUESTO 67 () enquanto tiver nimo e puder faz-lo, jamais deixarei de filosofar, de vos advertir, de ensinar em toda ocasio quele de vs que eu encontrar, dizendo-lhe o que costumo: Meu caro, tu, um ateniense, da cidade mais importante e mais reputada por sua sabedoria, no te envergonhas de cuidares de adquirir o mximo de riquezas, fama e honrarias, e de no te importares nem pensares na razo, na verdade e em melhorar tua alma? E se algum de vs responder que se importa, no irei embora, mas hei de o interrogar, examinar e refutar e, se me parecer que afirma ter adquirido a virtude sem a ter, hei de repreend-lo por estimar menos o que vale mais e mais o que vale menos (). PLATO. Apologia de Scrates, 29 d-e. A partir do trecho acima de Plato, correto afirmar que para Scrates I - a Filosofia um saber que se transmite como lies morais, visto ele conhea a verdade. II - o filosofar uma atividade que busca a verdade e a melhora da alma pela refutao de falsos saberes. III - o questionamento ao interlocutor s ocorre se este espontaneamente se dispuser a responder s questes formuladas por Scrates. IV - a posse de bens materiais para ele um valor inquestionvel. Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas. A) Apenas II e III III e IV B) Apenas I e II C) Apenas I e IV. D) Apenas

QUESTO 65 A filosofia de Aristteles representou uma nova interpretao sobre o problema do ser. Nesse sentido, Aristteles define a cincia como A) conhecimento verdadeiro, isto , conhecimento que se fundamenta apenas na compreenso do mundo inteligvel porque as idias, enquanto entidades metafsicas, no mudam. B) conhecimento verdadeiro, isto , conhecimento pelas causas, capaz de compreender a natureza do devir e superar os enganos da opinio. C) conhecimento relativo porque o ser mobilidade, eterno fluxo e a verdade no pode, portanto, ser absoluta. D) conhecimento relativo porque a cincia, enquanto produo do homem, determinada pelo desenvolvimento histrico. QUESTO 66 Princpio dos seresele [Anaximandro] disse (que era) o ilimitado Pois donde a gerao para os seres, para onde tambm a corrupo se gera segundo o necessrio ; pois concedem eles mesmos justia e deferncia uns aos outros pela injustia, segundo a ordenao do tempo. Pr-Socrticos. Coleo Os Pensadores. So Paulo: Abril Cultural, 1978. A partir da anlise do texto de Anaximandro, correto afirmar que a filosofia, em contraposio ao mito, se caracteriza por A) conceber o tempo como um passado imemorial sem relao com o presente. B) os seres divinos concedem, por alianas ou rompimentos, justia e deferncia uns aos outros. C) o mundo ser explicado por um processo constante e eterno de gerao e corrupo, cujo princpio o ilimitado.

QUESTO 68 Assinale (V) ou (F) para as seguintes caractersticas gerais do perodo socrtico. 1 ( ) Scrates e Plato aceitam a validade das opinies e das percepes sensoriais e trabalham com elas para produzir argumentos de persuaso. 2 ( ) A Filosofia est voltada para a definio das virtudes morais e das virtudes polticas, tendo como objeto central de suas investigaes a moral e a poltica. 3 ( ) As idias se referem essncia ntima, invisvel, verdadeira das coisas e s podem ser alcanadas pelo pensamento puro, que afasta os dados sensoriais, os hbitos recebidos, os preconceitos, as opinies.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......85

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


4 ( ) O ponto de partida da Filosofia a confiana no pensamento ou no homem como um ser racional, capaz de conhecer-se a si mesmo e, portanto, capaz de reflexo. Reflexo a volta que o pensamento faz sobre si mesmo para conhecer-se; a conscincia conhecendo-se a si mesma como capacidade para conhecer as coisas, alcanando o conceito ou a essncia dessas coisas. 5 ( ) As perguntas filosficas se referem a valores como a justia, a coragem, a amizade, a piedade, o amor, a beleza, a temperana, a prudncia dentre outros, que partem da opinio e formam os conceitos, constituindo-se nos ideais do sbio e do cidado. Marque a opo correta: A) F, V, F, V, V F, V, V, V, F B) V, V, V, V, F C) V, V, V, F, V D)

86

2 ( ) O texto mostra como Toms de Aquino considerava a Filosofia intil e perigosa para o cristianismo, uma vez que, por si s, ela no prova as verdades da f alm de levantar dvidas sobre as verdades bblicas. 3 ( ) Um dos objetivos do texto mostrar que os argumentos contrrios f crist podem ser todos refutados, isto , podemos mostrar racionalmente que so todos falsos porque no h contradio entre verdade de f e verdade de razo. 4 ( ) Nesse texto, nos deparamos com um dos pressupostos fundamentais do pensador catlico medieval: a crena na verdade revelada, isto , a crena nas proposies da Bblia, como inquestionveis porque reveladas por Deus. 5 ( ) Pelo texto depreende-se a atitude filosfica de Toms de Aquino, para quem impossvel compreender as verdades da f crist por meio de nossa razo natural; somente a f que pode nos ajudar. Marque a opo correta: A) F, V, F, V, V B) V, V, V, V, F V, F, V, V, F C) V, V, V, F, V D)

QUESTO 69 Leia o trecho a seguir e assinale se as proposies apresentadas so ( V) verdadeiras ou (F) falsas, conforme o texto.Se verdade que a verdade da f crist ultrapassa as capacidades da razo humana, nem por isso os princpios inatos naturalmente razo podem estar em contradio com esta verdade sobrenatural. um fato que esses princpios naturalmente inatos razo humana so absolutamente verdadeiros e mesmo impossvel pensar que sejam falsos. Tampouco permitido considerar falso aquilo que cremos pela f, e que Deus confirmou de forma to evidente. J que s o falso constitui o contrrio do verdadeiro, impossvel que a verdade da f seja contrria aos princpios que a razo humana conhece naturalmente. Deus no pode infundir no homem opinies ou uma f que vo contra os dados do conhecimento adquirido pela razo natural. (...) Do exposto se infere o seguinte: quaisquer que sejam os argumentos que se aleguem contra a f crist, no procedem retamente dos primeiros princpios inatos natureza e conhecidos por si mesmos. Por conseguinte, no possuem valor demonstrativo, no passando de razes de probabilidades ou sofismticas. E no difcil refut-los.
(AQUINO, Santo Toms. Suma contra gentios. Col. Os Pensadores. So Paulo, Abril, 1970).

QUESTO 70 Leia o texto abaixo com ateno:Minha investigao desembocou no seguinte resultado: relaes jurdicas, tais como formas de Estado, no podem ser compreendidas nem a partir de si mesmas, nem a partir do assim chamado desenvolvimento geral do esprito humano, mas, pelo contrario, elas se enrazam nas relaes materiais de vida, cuja totalidade foi resumida por Hegel sob o nome de sociedade burguesa, seguindo os ingleses e franceses do sculo XVIII; e a anatomia da sociedade burguesa deve ser procurada na Economia Poltica.
Marx, K. Para a critica da economia poltica. So Paulo: Abril Cultural, 1987,p.29.

Assinale (V) verdadeiro, (F) falso ou (SO) sem opo para as seguintes afirmativas, de acordo com o pensamento de Karl Marx. 1 ( ) A idia bsica do texto sobre a relao entre o fundamento da sociedade e a economia poltica. 2 ( ) A base material da sociedade no deve ser investigada na economia. 3 ( ) Marx exclui a base material como ponto de partida, assim, o Estado somente pode ser compreendida a partir das leis civis. 4 ( ) Marx recusa a idia de que o fundamento do Estado encontra-se na autonomia jurdica desse Estado.

1 ( ) O texto exemplifica a preocupao, quase geral dentre os chamados filsofos medievais, em conciliar as verdades de f contidas na Bblia com as verdades descobertas por nossa Razo, isto , conciliar a F com a Razo Natural.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......86

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Marque a opo correta : A) F, V, F, V V B) V, V, V, V C) F, V, V, F D) V, F, F,

87

QUESTO 71 O trecho abaixo faz uma referncia ao procedimento investigativo adotado por Scrates. o fato que nunca ensinei pessoa alguma. Se algum deseja ouvir-me quando falo ou me encontro no desempenho de minha misso, quer se trate de moo ou velho (...) me disponho a responder a todos por igual, assim os riscos como os pobres, ou se o preferirem, a formular-lhes perguntas, ouvindo eles o que lhes falo.
PLATO. Apologia de Scrates. Belm:EDUPA,2001. (33 a-b).

O trecho abaixo, que descreve o momento da origem do kosmos, faz uma referencia ao paradigma platnico das Formas.Outro ponto que precisamos deixar claro saber qual dos dois modelos tinha em vista o arquiteto quando o construiu (o Kosmos): o imutvel e sempre igual a si mesmo ou o que est sujeito ao nascimento? Ora, se este mundo belo e for bom seu construtor, sem dvida nenhuma este fixara a vista no modelo eterno; e ser for o que nem se poder mencionar, no modelo sujeito ao nascimento.
PLATO, Timeu. Belm: EDUPA,2001. (28c-29)

Marque a alternativa que melhor representa o mtodo socrtico. A) Scrates nada ensina porque apenas transmite aquilo que ouve de seu damon. Seu procedimento consiste em discursar, igualmente para qualquer ouvinte, com longos discursos demonstrativos retirados da tradio potica ou com perguntas que levem o interlocutor a fazer o mesmo. A ironia o expediente utilizado contra os adversrios, cujo objetivo somente a disputa verbal. B)A profisso de ignorncia e a ironia de Scrates fazem parte de seu procedimento geral de refutao por meio de perguntas e respostas breves (o lenkhos), e constituem um meio de reverter os argumentos do interlocutor para faz-lo cair em contradio. A refutao socrtica revela a presuno de saber do adversrio, pela insuficincia de suas definies e pela aporia. C) Scrates nunca ensina pessoa alguma, porque a profisso de ignorncia caracteriza o modo pelo qual encoraja seus discpulos a adquirirem sabedoria diretamente do deus d orculo de Delfos. A ironia socrtica uma dissimulao que, pela zombaria, revela as verdadeiras disposies do pequeno nmero dos que se encontram aptos para a Filosofia. D) Scrates nunca ensina pessoa alguma sem antes testar sua aptido filosfica por meio de perguntas e respostas. Seu procedimento consiste em destruir as definies do adversrio por meio da ironia. A ignorncia socrtica encoraja o adversrio a revelar suas opinies verdadeiras que, pela refutao, do a medida da aptido para a vida filosfica. QUESTO 72

Marque a alternativa que caracteriza corretamente o modelo das Formas. A) Para explicar a origem do kosmos, Plato divide todas as coisas em duas ordens inteiramente separadas e distintas: um modelo eterno, e outro sujeito ao nascimento e s mudanas. O primeiro somente inteligvel e constitui o alvo da atividade filosfica. O segundo sensvel, sujeito destruio, e no tem qualquer relao ou parentesco com o modelo eterno que serve de base para a arquitetura do mundo. B)Plato postula as Formas, um paradigma eterno, que constitui a causa e a origem de todas as coisas sensveis. Seres sensveis so o efeito das causas inteligveis, que lhes do a existncia e os nomes. As Formas, ou Ideias, so eternamente idnticas a si mesmas, imutveis e unas. Tudo o que sensvel existe porque participa das Formas e se assemelha a elas, do mesmo modo que uma imagem em relao ao modelo original. C) Na formao do Kosmos Plato adota dois modelos: o modelo imutvel e o modelo sujeito ao nascimento. O modelo imutvel constitudo pelas Formas inteligveis e serve de base para a arquitetura do mundo porque belo e somente pensvel. O modelo sujeito ao nascimento constitui as Formas sensveis, que do origem s coisas mutveis e destrutveis. D) Plato postula dois modelos cosmolgicos na sua Filosofia: o modelo bom e eterno, e o modelo ruim e sensvel. O modelo eterno representa o plano arquitetnico do Kosmos, que se identifica unicamente com o que inteligvel. O modelo sensvel representa tudo o que corporal. As Formas so uma duplicao inteligvel do mundo sensvel e servem para explicar o parentesco do pensamento com o divino.

QUESTO 73 A substncia, no sentido o mais fundamental, primeiro e principal do termo, o que no se afirma de um sujeito, nem ocorre num sujeito; por exemplo, o homem individual ou o cavalo individual.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......87

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


ARISTTELES. Categorias,V.2 A,p.11-14

88

Andr um homem branco, tem dois metros de altura, e hoje se encontra sentado na esquina, lendo um romance que o emociona a cada pgina. Considerando os textos acima, correto afirmar que: A) O conceito aristotlico de substncia expressa uma crtica ao abstracionismo da idia platnica e, segundo Aristteles, podemos afirmar que o essencial na descrio de Andr o fato de que hoje ele se emociona na sua leitura. B) O conceito aristotlico de substncia um outro nome para idia platnica e, segundo Aristteles, podemos afirmar que Andr participa da idia de homem. C)O conceito aristotlico de substncia expressa uma crtica teoria das ideias de Plato e, segundo Aristteles, podemos considerar Andr como substncia, homem como sua espcie e os outros atributos da sua descrio como acidentais. D) O conceito aristotlico de substncia uma idia cuja existncia encontramos em um mundo inteligvel diferente do sensvel e, segundo Aristteles, podemos considerar Andr como uma idia e os outros atributos da sua descrio como as imagens que o complementam. QUESTO 74 Leia o trecho abaixo: Respondo dizendo que a existncia de Deus pode ser demonstrada por cinco vias.
Tomas de Aquino. Suma Teolgica, So Paulo: Abril Cultural, 1979. Col.

QUESTO 75 Leia o texto abaixo : Dos gneros e das espcies no direi aqui se eles existem ou so postos somente no intelecto, nem, no caso que existam, se no corpreos, se separados das coisas sensveis ou situados nas prprias coisas e exprimindo os seus caracteres comuns. PORFRIO, Isagoge, I. No texto acima, que deu origem disputa sobre universais no perodo da Escolstica, Porfrio faz referncia A) teoria das Ideias de Plato que, por meio de Scrates, afirmava que nada se podia saber. B) teoria da iluminao de Santo Agostinho, porque Agostinho foi o primeiro a criticar o recurso lgica para se investigarem as verdades eternas. C)s Categorias de Aristteles, em que se encontra enunciada a lista das dez maneiras pelas quais um atributo pode ser predicado de um sujeito. D) prova da existncia de Deus, apresentada por Santo Toms de Aquino atravs das cinco vias da Suma Teolgica. QUESTO 76 E certamente a ideia que tenho do esprito humano, enquanto uma coisa pensante e no extensa, em comprimento, largura e profundidade, e que no participa de nada que pertence ao corpo, incomparavelmente mais distinta do que a idia de qualquer coisa corporal.
(DESCARTES, meditaes metafsicas. Nova Cultural: So Paulo,1988,p.47. Col. Os Pensadores.)

Os Pensadores. Assinale a afirmativa correta: A) Todas as cinco vias seguem argumentos baseados em elementos anmicos, como em Santo Agostinho. B) Todas as cinco vias fundamentam-se nos dados revelados da Sagrada Escritura. C) Todas as cinco vias empregam argumentos baseados na tradio patrstica. D)Todas as cinco vias partem de uma realidade sensvel, como elemento emprico, e do principio de causalidade, como elemento racional.

Em relao idia de esprito humano, correto afirmar: A) uma idia inata, isto , no nascida comigo, que no foi posta em mim no meu nascimento e que s posso formar a partir da experincia sensvel. B) uma idia inata, que nasceu comigo, que s encontro em mim mesmo enquanto coisa pensante. C) uma idia abstrata que resulta de um longo processo de comparao da minha conscincia com as dos outros homens. D) uma idia adventcia que resulta de um longo processo de duvida sobre todas coisas. QUESTO 77

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......88

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


Marx, no Prefcio de 1859 de Para a crtica da economia poltica, afirma que (...) na produo social da prpria vida, os homens contraem relaes determinadas, necessrias e independentes de sua vontade, relaes de produo estas que correspondem a uma etapa determinada de desenvolvimento de suas foras produtivas matrias. Nesse sentido, desenvolve tambm seu conceito de conscincia, que define como sendo determinada. A) Pela Filosofia. Assim, o pensamento filosfico que forma as conscincias dos homens. B) Pela produo espiritual dos homens. Assim a conscincia que determina a produo social da vida e no a produo social da vida que determina a conscincia. C) Pela religio. Assim, toda a tica religiosa que determina a conscincia humana. D) Pelo ser social dos homens. Assim, a produo social da vida que determina a conscincia e no a conscincia que determina a produo social da vida. QUESTO 78 Gostaria de defender, aqui, o existencialismo de uma srie de crticas que lhe foram feitas. Em primeiro lugar, acusaram-no de incitar as pessoas a permanecer no imobilismo do desespero; todos os caminhos estando vetados, seria necessrio concluir que a ao totalmente impossvel neste mundo; tal considerao desembocaria, portanto, numa filosofia contemplativa.

89

O fragmento a seguir atribudo a Herclito de feso: O mesmo em (ns?) vivo e morto, desperto e dormindo, novo e velho; pois estes, tombados alm, so aqueles e aqueles de novo, tombados alm, so estes
(HERCLITO. Sobre a natureza. Trad. de Jos Cavalcante de Souza. So Paulo: Nova Cultural, 1989, p. 93. Coleo .Os Pensadores..)

A partir do fragmento citado, escolha a alternativa que representa melhor o pensamento de Herclito. A) No existe a noo de oposto no pensamento de Herclito, pois todas as coisas constituem um nico processo de mudana que expressa a concrdia e a harmonia do fluxo contnuo da natureza. B)a equivalncia de estados contrrios com o mesmo exprime a alternncia harmnica de plos opostos, pela qual um estado transposto no outro, numa sucesso mtua, como o dia e a noite. Todas as coisas so Um, toda a multiplicidade de opostos constitui uma unidade, e todos os seres esto em um fluxo eterno de sucesso de opostos em guerra. C) Se o morto vivo, o velho novo, e o dormente desperto, ento no existe o mltiplo, mas apenas o Um, como verdade profunda do mundo. A unidade primordial a prpria realidade da physis, e a multiplicidade, apenas aparncia. D) a alternncia entre plos opostos constitui um fluxo eterno, regido pela guerra e pela discrdia, que ocorre sem qualquer medida ou proporo. A guerra entre contrrios evidencia que a physis catica denota o fato de que o pensamento de Herclito irracionalista. QUESTO 80 A relao entre mito e logos pode ser ilustrada a partir do seguinte fragmento do poema Sobre a Natureza de Parmnides: E a deusa me acolheu benvola,e na sua minha mo direita tomou, e assim dizia e me interpelava: jovem, companheiro de aurigas imortais, T que assim conduzido chegas nossa morada, Salve! Pois no foi mau destino que te mandou perlustrar esta via (pois ela est fora da senda dos homens)...
Os pr-socrticos. Trad. De Jos Cavalcante de Souza. 1 Ed. So Paulo: Abril Cultural, 1973, p. 147. (Os Pensadores)

SARTRE, Jean Paul. O Existencialismo um humanismo. Traduo de Rita C. Guedes. So Paulo: Nova Cultural, 1987. Col. Os Pensadores.

Tomando o texto acima como referncia, assinale a alternativa correta. A) Sartre considera que classificar a sua filosofia como contemplativa um equivoco grosseiro. Ao contrario do que pensam os marxistas, Sartre tenta definir o seu existencialismo como uma filosofia da ao livre e subjetiva. B) Sartre afirma que o existencialismo uma filosofia contemplativa porque o homem , de fato, um ser que vive constantemente tentando definir a essncia de sua vida antes de determinar a sua existncia. C) A crtica mencionada acima feita pelos pensadores de orientao crist e, portanto, uma crtica admitida por Sartre. D) Sartre afirma que a ao totalmente impossvel neste mundo porque o homem, um ser angustiado por natureza, nunca consegue agir de forma livre e independente. QUESTO 79

Aps ler o fragmento, escolha a alternativa que melhor representa a relao mito-logos nas origens da filosofia:

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......89

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


A) A verdade filosfica aparece no poema de Parmnides como revelao divina e experincia mstica, que so incompatveis com o pensamento filosfico racional. A deusa do poema mostra que o conhecimento supremo esta fora do alcance da razo humana. B)A verdade filosfica no poema de Parmnides, apresentada por meio de representaes mticas que o filsofo retira de uma tradio religiosa. Essas imagens se traspem, sem deixar de ser msticas, em uma filosofia do ser que busca o objeto inteligvel do logos, ou seja, do pensamento racional e do Uno. C) A verdade filosfica, por ser revelao da deusa, obtida apenas por experincia religiosa. As representaes mticas do poema de Parmnides indicam que a filosofia grega do sc. V a.C. irracional, pois no usa de categorias lgicas do rigor argumentativo. D) A filosofia representa o pensamento estritamente racional, que busca uma explicao do mundo somente por meios materiais. Por essa razo, o poema de Parmnides ainda no representa o pensamento filosfico do sculo V a.C., caracterizado por uma ruptura com todas as imagens mticas da tradio cultural grega. QUESTO 81 Considere o trecho abaixo: Quando, pois, se trata das coisas que percebemos pela mente (...), estamos falando ainda em coisas que vemos como presentes naquela luz interior da verdade, pela qual iluminado e de que frui o homem interior.
Santo Agostinho. Do mestre. So Paulo: Abril Cultural,1973, p. 320 (Os Pensadores)

90

A) A filosofia aristotlico tomista, o pensamento de Descartes, o ensino trivium e quadrivium e o pensamento de Santo Agostinho. B) O pensamento de Patrstica, a valorizao da indagao emprica, as universidades e a filosofia platnica. C) O ensino do trivium e quadrivium, filosofia platnica, o pensamento de Descartes e as universidades. D) A influencia da filosofia grega, o ensino do trivium e quadrivium, as universidades e a filosofia aristotlico-tomista. QUESTO 83 Considere as seguintes afirmativas a respeito da questo dos universais na Idade Mdia. I - A questo dos universais a maneira como os pensadores medievais, especialmente durante o perodo da Escolstica, trataram relao entre as palavras e as coisas. II - Os filsofos realistas eram aqueles pensadores que consideravam os universais como entidades realmente existentes, separadas das coisas que eles designavam. III - O realismo uma posio filosfica que, de certo modo, deriva da filosofia de Plato. Assinale a alternativa correta. A) Todas as afirmativas so verdadeiras. B) Somente as alternativas I e II so verdadeiras. C) Somente as alternativas I e III so verdadeiras. D) Somente a alternativa I verdadeira. QUESTO 84 Em sua teoria do conhecimento, Toms de Aquino substitui a doutrina da iluminao divina pela da abstrao, de razes aristotlicas: a nica fonte de conhecimento humano seria a realidade sensvel, pois os objetos naturais encerrariam uma forma inteligvel em potncia, que se revela, porm, no aos sentidos que s podem capt-la individualmente - mas ao intelecto.
NCIO, Ins C. e LUCA, Tnia Regina de. Opensamento medieval. So Paulo: tica, 1988, p. 74.

Segundo o pensamento de Santo Agostinho, as verdades contidas na filosofia pag provm de que fonte? Assinale a alternativa correta. A) De fonte diferente de onde emanam as verdades crists, pois h oposio entre as verdades pags e as verdades crists. B)Da mesma fonte de onde emanam as verdades crists, pois no h oposio entre as verdades pags e crists. C) De Plato, por ter chegado a conceber a Ideia Suprema do Bem. D) De Aristteles, por ter concebido o Ser Supremo como primeiro motor imvel. QUESTO 82 Uma das tendncias fundamentais de pensamento da Idade Mdia a Escolstica. A Escolstica caracteriza-se por vrios elementos, tais, como:

Considerando o trecho citado, assinale a alternativa verdadeira.

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......90

UNIMAX CADERNO DE EXERCCIOS DE FILOSOFIA 1 SEMESTRE/2012


A) O texto faz referncia influncia de Aristteles no pensamento de Toms de Aquino, que se ope, em muitos pontos, tradio agostiniana, que tinha influncia de Plato. B) O texto expe a doutrina da iluminao, formulada por Toms de Aquino para explicar a origem de nosso conhecimento. C) Para Toms de Aquino, a realidade sensvel apenas uma cpia enganosa da verdadeira realidade que se encontra na mente divina. D) Toms de Aquino substitui a doutrina da iluminao pela teoria da abstrao aristotlica, a fim de mostrar que a f em Deus incompatvel com as verdades cientficas. Gabarito: Histria da 01 A 02 03 C D 10 11 B 12 - B D 19 20 A 21 C D 28 C 29 B 30 D 37 C 38 39 B D 46 47 B 48 A D 55 B 56 57 B D 64 C 65 B 66 C 73 C 82 D 74 D 83 A 75 C 84 A Filosofia 04 A 05 B 13 A 22 B 31 E 40 C 49 B 58 C 67 A 76 B 14 D 23 C 32 C 41 D 50 A 59 A 68 D 77 D 06 C 15 A 24 E 33 C 42 C 51 A 60 A 69 D 78 A 07 D 16 C 25 B 34 A 43 D 52 C 61 B 70 D 79 B 08 A 17 B 26 E 35 C 44 C 53 A 62 C 71 B 80 B 09 A 18 B 27 A 36 D 45 B 54 C 63 D 72 B 81 B

91

O que mais prova................................................................................................................................................................................................................................................................................ ......91