Regra da Cadeia

Se y = f(x) e u = g(x) e as derivadas dy/du e du/dx existem, ambas, então a função composta definida por y = f(g(x)) tem derivada dada por:
dy dy du = . = f ' (u ) . g ' (x ) dx du dx

Para derivar y = x 2 + 1 derivar, ou seja:

(

)

2

podemos expandir a função e depois

y = f ( x ) = x 4 + 2x 2 + 1 y ′ = 4x 3 + 4x = 4x x 2 + 1 Se quisermos derivar através da regra da cadeia. Assim:
u = x2 + 1 y = u100 ⇒ dy = 100u 99 du du = 2x dx

(

)
( )
100

a função y = x 2 + 1

só conseguiremos resolver

u = x2 + 1 ⇒

99 99 dy = 100 x 2 + 1 .2x = 200 x x 2 + 1 dx

(

)

(

)

Nesse caso a propriedade é:
y = un

y ' = n . u n −1 . u '

Exemplos:

1) y = x + 2 x + 4
2

= x + 2x + 4
2

(

)

1 2

y' =

1 2 x + 2x + 4 2

(

) (2x + 2) =

1 2

(x + 1)
x + 2x + 4
2

2) y = 8 x + x 4 − 10

(

)

20

y ' = 20 8 x + x 4 − 10

(

) (8 + 4 x ) = 80(8x + x
19 3

4

− 10

) (2 + x )
19 3

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful