BAB I PENDAHULUAN

Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Secara alami, kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara, sangat reaktif terutama dalam air, dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Dalambahasa Inggris, Kalium sering disebut Potassium. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia; ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein, lemak, dan karbohidrat semasa metabolisme. Kekurangan kalium dapat mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia, biasanya lanjutan daripada cirit-birit, diuresis berterusan dan muntah-muntah. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering, jerawat, seram sejuk, fungsi kognitif terganggu, kekejangan (spasma) otot, aritmia, tindak balas refleks yang berkurangan, rasa dahaga, intolerans glukosa, perencatan pertumbuhan, insomnia, kolestrol, dan rendah tekanan darah. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi. Individu sihat yang

memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang, avokado, saderi dan turnip, dan kebanyakan buah-buahan, sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4,700 mg kalium. Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar.

dan namanya bukan Latin klasik. tetapi adalah neo-Latin. yang berasal daripada Bahasa Arab al qalīy = "abu terkalsin". kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. Kalium merangkumi 2. Nama kalium diambil daripada perkataan "alkali". Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah.BAB II PEMBAHASAN A. Mineral ini membentuk longgokan besar- .4% berat kerak Bumi dan merupakan unsur ketujuh paling berlimpah di dalamnya. Kalium tidak diketahui semasa zamat Rom. sangat reaktif terutama dalam air. dan silvit dijumpai pada tasikpurbakala dan dasar laut. Oleh kerana ia amatlah elektropositif. polihalit. Pengertian Kalium Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. Garam kalium seperti kalanit. Kalium sering disebut Potassium. yang menghasilkannya daripada potasy kaustik (KOH). Kalium ditemui pada tahun 1807 oleh Sir Humphrey Davy. unsur kalium sukar diperoleh daripada mineral nya. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. Dalambahasa Inggris. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. Kalium merupakan logam pertama yang diasingkan melalui elektrolisis. langbeinit. Secara alami.

Kalium tidak pernah dijumpai dalam bentuk unsur bebas dalam alam semula jadi. 40K yang wujud secara semula jadi merebut menjadi 40Ar (11.besaran pada persekitaran-persekitaran ini. dan merebut menjadi 40Ca stabil (88. membuatkan penyarian kalium dan garam-garamnya lebih berdaya maju. Kalium boleh diasingkan melalui elektrolisis hidroksida dalam sejenis proses yang berubah sangat sedikit semenjak zaman Davy. 40K mempunyai separuh hayat selama 1. Saskatchewan menjadi perintis kepada penggunaan pembekuan pasir basah (pembentukan Blairmore) untuk memandu syaf lombong menerusinya. Tiga isotop wujud secara semula jadi: 39K (93. Kaedah terma juga digunakan dalam penghasilan kalium.7%).8%) melalui reputan beta. Jerman.012%) dan 41K (6. tetapi kuantiti yang hadir pada isipadu tertentu air laut adalah kurang berbanding dengan natrium. Reputan 40K kepada 40Ar membolehkan penggunaan kaedah pentarikhan batuan yang biasa digunakan.2%) stabil melalui tawanan elektron dan melalui pancara positron. Terdapat tujuh belas isotop kalium yang diketahui. New Mexico. dan terdapat beberapa lombong besar sudah beroperasi semenjak 1960-an. Utah. 3000 kaki di bawah permukaanSaskatchewan terdapt longgokan besar potasy yang merupakan sumber penting unsur ini dan garam-garamnya. menggunakan kalium klorida. Lautan merupakan satu lagi sumber kalium. 40K (0. Sumber utama kalium. dan lain-lain tempat di dunia.250 x 109 tahun.Pentarikhan K-Ar lazim bergantung .3%). potasy. Lihat Syarikat Potasy Saskatchewan. dilombong di California.

Mineral yang sesuai digunakan untuk pentarikhan termasuklah biotit. Ia juga digunakan dalam kajian kitaran nutrienkerana kalium merupakan makronutrien {zat makro) yang diperlukan untuk kehidupan. 40Ar) dikekalkan secara kuantitatif. Ia adalah pepejal lembut yang mudah dikerat . lebih besar daripada 14C. Dalam tubuh badan manusia berjisim 70. Dalam haiwan dan manusia yang sihat. B. kalium adalah logam kedua ringan selepas litium. Ciri-ciri utama Kalium Dengan ketumpatan lebih rendah daripada air. Mineral ditarikhkan menggunakan pengukuran kepekatan kalium dan bilangan 40Ar radiogenik yang terkumpul. sampel baruan keseluruhan daripada aliran gunung berapi dan terobosan cetek juga boleh ditarikhkan jika ia tidak mengalami perubahan. 40K wujud dalam kalium semula jadi (oleh itu dalam sesetengah pengganti garam biasa komersil) pada kuantiti mencukupi menyebabkan karung besar pengganti-pengganti ini boleh digunakan sebagai sumber radioaktif untuk tunjuk cara dalam kelas.40K merupakan sumber terbesar keradioaktifan. muskovit.000 nuklei 40K mereput sesaat. hornblende plutonik/metamorfik gred tinggi. Selain pentarikhan.kepada andaian bahawa batuan tidak mengandungi argon semasa masa pembentukan dan kesemua argon radiogenik terkemudian (iaitu. isotop kalium digunakan secara meluas sebagai penyurih dalam kajian luluhawa. kira-kira 4. danfeldspar gunung berapi.

Garamnya memancarkan warna ungu apabila didedahkan kepada nyala api. Seperti juga logam-logam alkali lain. Penggunaan     Kalium oksida digunakan terutamanya dalam baja.dengan pisau dan mempunyai warna keperakan pada permukaan yang baru dipotong. Kalium karbonat. Kalium nitrat KNO3 digunakan sebagai ubat bedil. kalium bertindak dengan cergas dengan airmenghasilkan hidrogen.  NaK. Apabila berada dalam air. juga dikenali sebagai potasy. digunakan sebagai medium pemindahan haba. ia mungkin akan terbakar serta-merta. Ia teroksida dengan cepat dalam udara dan haruslah disimpan dalam minyak mineral atau kerosin untuk penyimpanan.  Kaca yang dirawat dengan kalium cair adalah lebih kuat daripada kaca biasa.  Kalium adalam juzuk penting dalam pertumbuhan tumbuhan dan dijumpai dalam kebanyakan jenis tanah.  Dalam sel haiwan. sejenis aloi natrium dan kalium. C. ion kalium adalah sangat penting untuk memastikan sel hidup (lihat pam Na-K) . digunakan dalam pembuatan kaca. Kalium hidroksida adalah bahan kimia penting sebagai besi kuat.

Kekurangan kalium boleh mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. seram sejuk. kalium iodida.kolestrol. kekejangan (spasma) otot. Kalium klorida digunakan sebagai pengganti garam biasa dan digunakan juga untuk memberhentikan jantung. tindak balas refleks yang berkurangan. intolerans glukosa.  Kebanyakan garam kalium sangat berguna.kalium kromat. kalium sianida. kalium dikromat. contohnya dalam pembedahan jantung dan pelaksanaan hukuman mati melalui suntikan maut. Individu sihat yang . dan rendah tekanan darah. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. kalium klorat. jerawat. fungsi kognitif terganggu. perencatan pertumbuhan. dan karbohidrat semasa metabolisme. rasa dahaga. Ia amat berguna dalam sistem pernafasan mudah alih. termasuklah kalium bromida. kalium sulfat. insomnia. aritmia.  superoksida KO2 digunakan sebagai sumber oksigen mudah alih dan penyerap karbon dioksida. kalium nitrat. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. lemak. diuresis berterusan dan muntah-muntah. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. Memakan bermacam jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi.

K+ dan Mg++ merupakan kation utama dan HPO4. Kajian menunjukkan gizi yang mengandungi kandungan kalium yang tinggi boleh merendahkan risiko menghidapi tekanan darah tinggi.serta HCO3. sayur-sayuran dan daging lain juga mengandungi kalium. kulit kering. Na+ merupakan kation utama dan Cl. dan kebanyakan buah-buahan. kekejangan (spasma) otot. lemahnya tindakan refleks. Kekurangan Kalium Tubuh manusia terdiri atas unsur cairan yang mengandung elektrolit – elektrolit larut.700 mg kalium.merupakan anion – anion utama di dalam cairan ekstraseluler. Sesetengah orang yang menghidap penyakit ginjaldinasihatkan agar mengelakkan pemakanan zat kalium pada kuantiti besar. Sementara dalam cairan ekstraseluler. jerawat. yaitu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan kalium di dalam tubuh. rasa dahaga. Makanan yang mengandungi sumber kalium yang tinggi termasuklahpisang. D. apabila terjadi gangguan pada metabolisme tubuh. Misalnya pada penderita hypokalemia. Terkadang keseimbangan kation dan anion ini terganggu. Garis panduan 2004 oleh Institut Perubatan menetapkan RDA sebanyak 4. fungsi kognitif terganggu. avokado. Dalam cairan tubuh harus terdapat keseimbangan antara kation dan anion. intolerans . saderi dan turnip. Gejala kekurangan kalium diantaranya adalah diuresis berterusan.memakan gizi yang seimbang jarang sekali memerlukan makanan tambahan. muntah-muntah.merupakan anion utama bersama protein.

b. terhambatnya pertumbuhan. Istilah diuresis mempunyai dua pengertian. Rapuhnya pembuluh darah arteri di ginjal. Pemakaian diuretik. Ia membantu dalam kontraksi otot dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam sel tubuh. Tumor pada kelenjar diatas ginjal. yang berarti mengubah keseimbangan cairan sedemikian rupa sehingga volume cairan ekstra sel kembali menjadi normal. Diuretik adalah obat yang dapat menambah kecepatan pembentukan urin. 2. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga yang berasal dari protein.glukosa. c. dan karbohidrat pada proses metabolisme. kolestrol. pertama menunjukkan adanya penambahan volume urin yang diproduksi dan yang kedua menunjukkan jumlah pengeluaran zat-zat terlarut dalam air. Unsur Penyebab Kekurangan Kalium: a. 1. dan tekanan darah yang rendah. Kalium merupakan mineral zat mikro yang penting dalam tubuh manusia. lemak. Efek Kekurangan Kalium: Kondisi Kekurangan Kalium yang berat dapat mengakibatkan kelemahan fungsi otot dan : . d. insomnia. Fungsi utama diuretik adalah untuk memobilisasi cairan udem. Diabetes.

sayur-sayuran dan daging banyak mengandung kalium. 3. d. Kedua keadaan terakhir ini dapat berakibat fatal. bergizi seimbang jarang sekali memerlukan suplemen tambahan makanan. f. b. Makanan yang mengandung sumber kalium yang tinggi. Otot untuk menelan. Sebagian besar buah-buahan. c.a. Kadang juga mengenai otot mata. e. Individu sehat yang mengkonsumsi makanan yang beragam. Tubuh mudah lelah. Kelemahan otot biasanya terjadi pada otot kaki dan tangan. . Otot pernapasan. Makanan (sayur dan buah) Sumber Kalium:          Garam potasium Pisang Alpukat Tomat Jeruk Melon Kentang Kacang-kacangan Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandungi kalium adalah cara terbaik untuk memperoleh jumlah yang mencukupi.

Dan baru dirasakan setelah melahirkan. kambuhnya penyakit tumor adrenalin. hal itu dapat berefek jangka panjang. mata berkunang-kunang hingga amnesia temporer. diuretic. Dalam istilah kedokteran kekurangan kalium itu disebut hipokalemia. termasuk kalium. . Pada kasus ini ginjal mengeluarkan terlalu banyak kalium karena rendahnya magnesium dan tingginya produksi aldosteron. ada beberapa faktor penyebab hipokalemia pada wanita pasca persalinan. Namun wanita pasca melahirkan kerap menjadi incarannya. Proses ini bisa melalui diare atau muntah yang terjadi selama kehamilan.4. Faktor kedua akibat keluarnya kalium berlebihan dari tubuh. Faktor penyakit yang diderita sebelum melahirkan juga dapat memicunya. rendahnya kalium pada asupan makanan si ibu hamil. Akibat Kekurangan Kalium Pasca Persalinan Ciri-cirinya kram otot. atau obat pengontrol tekanan darah tinggi selama kehamilan juga dapat memicu hipokalemia. perkembangan janin hingga menjadi bayi menyerap mineral dan nutrisi dalam tubuh sang ibu. Pengobatan tertentu yang menggunakan cortisone. misalnya. Bila kalium tubuh tidak terpenuhi. Surahman Hakim. Kasus ini termasuk langka di Indonesia. Pertama. Menurut Dr. SpOG. Padahal selama kehamilan. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo.

penanganan baru disesuaikan dengan tingkat keparahan yang diderita pasien. tingkat sedang atau yang memiliki kadar kalium lebih 3. Apakah hal itu akibat kesalahan pola makan atau efek dari pengobatan tertentu yang menyebabkan pengeluaran kalium secara berlebihan. dan pisang untuk kembali menormalkan kadar kalium dalam tubuh. pisang. sebelum hal itu terjadi.” tambah dia. Pergantian kalium itu perlu penanganan yang khusus dan akurat untuk menghindari masalah dengan jantung pasien. tomat. “Kalau ikan. Penanganannya bisa melalui pemberian suplemen kalium klorode secara oral. Ada beberapa cara penanganan penderita hipokalemia berdasarkan tingkat keakutannya. sapi. brokoli. dan jeruk. mujarab. penanganannya melalui suplemen suntik. usahakan sardin. Sedangkan pada tingkat berat atau kadar kalium kurang dari 3 mEq/l. Pertama. karena kaya kalium.Penanganan Maka itu. Maka itu.0 mEq/l. jeruk. melon. Tingkat ini biasanya disebabkan kurangnya konsumsi nutrisi pada makanan. Suplemen itu merupakan larutan garam 20-40 mEqKCI per liter yang diberikan setiap 3-4 jam sekali. tomat. Utamakan sumber makanan yang mengandung kalium yang baik seperti daging ayam. dan tidak mahal. bagi wanita yang baru melahirkan dan kekurangan kalium disarankan untuk memahami lebih dulu penyebabnya. kacang polong. . Juga dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran hijau. Bila penyebabnya telah terdeteksi. Surahman menyarankan agar ibu hamil memperhatikan nutrisi makanannya. Cara ini dipandang paling aman karena mudah dipantau.

Sebaiknya perlu perawatan yang cepat. meskipun saat ini dokter berusaha untuk mengurangi risiko itu. Tekanan darah tinggi Tekanan darah tinggi juga merupakan satu masalah yang harus diperhatikan oleh ibu hamil karena kondisi ini akan memengaruhi kehamilan sampai proses persalinan. Asupan gizi yang cukup Perhatikan asupan gizi dan nutrisi yang cukup bagi ibu sebelum dan sesudah melahirkan. Infeksi Infeksi pasca melahirkan merupakan salah satu masalah yang juga harus diwaspadai. Penting Bagi Ibu Hamil a. b. Normalnya tidak lebih dari 500 cc. dan mineral yang terkandung pada . hal lain yang perlu mendapatkan perhatian pasca melahirkan adalah terjadinya pendarahan. luka di jalan rahim. Pendarahan Selain kekurangan kalium. vitamin. dan kelainan proses pembekuan darah. Usahakan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung protein. atonia uteri ( tidak adanya kontraksi rahim). c. Perdarahan dapat terjadi dalam 24 jam pertama atau sekunder sesudah itu. mengingat pendarahan merupakan salah satu penyumbang kematian terbesar pada ibu pasca melahirkan. Biasanya hal ini terjadi akibat terlepasnya sebagian plasenta dari rahim.Gangguan Lain Pasca Melahirkan a.

dan sayuran. Hindari pula kebiasaan merokok.” ujar Dr. kondisi janinnya bergantung pada kondisi sang ibu. Maka itu. dan alkohol yang bisa membahayakan kesehatan bayi dan ibu b. buah segar.hati ketika mengonsumsi obat Masalah kekurangan kalium juga bisa terjadi akibat dari penggunaan obat tertentu saat kehamilan. Kontrol teratur Upaya ini untuk memantau perkembangan kehamilan dan mendeteksi bila ada kelainan pada kehamilan dan janin. d. Maka itu. . Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya masalah lebih parah yang mungkin dapat mengggangu kesehatan dan masa depan janin. ikan. mengonsumsi kopi. Kontrol juga guna mengetahui tingkat kebutuhan nutrisi pada ibu. c. Segera periksakan diri bila sakit Kesehatan diri merupakan hal utama yang perlu diutamakan bagi ibu hamil. tapi juga kemungkinan terjadinya kontra indikasi yang lain. segeralah periksakan diri bila ibu hamil sakit atau keluhan pada kesehatan. “Bukan hanya untuk masalah hipokalemia.daging. Berhati. SpOG. ibu hamil perlu lebih berhatihati dalam mengonsumsi obat. Sebab. spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Surahman Hakim.

asidosis tubular ginjal 2. terutama oleh keseimbangan asam-basa  Asidosis memindahkan kalium keluar sel.E. terutama setelah penggunaan diuretik yang menyebabkan hilangnya kalium atau pada diabetes melitus  Penyebab renal dari hipokalemia antara lain aldosteronisme. Patologi dan Penyebab  Kadar kalium plasma dan ekstraseluler dipengaruhi oleh banyak faktor. sindrom Cushing. alkalosis memindahkan kalium ke dalam sel  Hiperkalemia biasanya terjadi pada gangguan fungsi ginjal tetapi juga terjadi pada destruksi jaringan. Kelebihan Kalium Kalium plasma normal bervariasi antara 3.5-5 mm/l (tergantung pada masing-masing laboratorium) walaupun kalium ekstraseluler hanya merupakan 2% dan keseluruhan dalam tubuh Hiperkalemia dan hipokalemia menunjukkan kadar kalium serum yang lebih tinggi atau lebih rendah dari nilai batas laboratorium yang normal 1. Gejala   Tanda toksisitas hiperkalemia yang terpenting adalab aritmia jantung Kelemaban otot perifer dapat terjadi . penyakit Addison atau hipoaldosteroinisme selektif  Hipokalemia sering terjadi akibat kehilangan melalui traktus gastrointestinal atau urin.

kelemahan otot dan poliuria  Iritabilitas miokardium meningkat pada hipokalemla dan pemberian digitalis menjadi lebih berbahaya 3. blok jantung lengkap. Kadar plasma Elektrokardiogram untuk mencari perubahan EKG yang khas (hiperkalemia: gelombang T tinggi. dan segmen ST menunjukkan „sagging‟) b. rasa lelah yang bersifat menyeluruh. Pengobatan Hiperkalemia dapat diobati dengan glukosa dan insulin yang mendorong kalium masuk ke dalam sel (1 unit insulin harus diberikan untuk tiap 2 g glukosa) Hiperkaleinia juga diobati dengan metoda yang efektif yang lain misalnya induksi alkalosis dengan infus natrium bikarbonat. gelombang U. Hipokalemia menyebabkan letargi. dan asistole atrial. hipokalemia: gelombang T mendatar atau terbalik. Diagnosis Banding   Penyebab lain dari rasa Iemah dan lelah yang menyeluruh Paralisis periodik familial karena kalium berpindah dari plasma ke dalam sel  Hiperkalemia semu misalnya karena pengambilan contoh darah yang salah dan/atau terbebaskannya ion K dari platelet selama pembentukan bekuan dalam tabung 4. interval PR memanjang. infus . Pemeriksaan Khusus a.

. dan hemodialisis atau dialisis peritoneal Hipokalemia memberikan respon terhadap kalium per oral atau larutan kalium intravena untuk kasus-kasus yang gawat. c. Kalium akan berkurang sebanyak 10 %. karena Anda akan kekurangan vitamin C dan serat yang berakibat sulit buang air besar. pemberian resin pengikat kalium per oral. Ada 3 cara supaya dapat mengkonsumsi sayur dan buah – buahan. Cara ini bisa dikenal dengan stup. Bagaimana cara agar Anda yang terkena hemodialisa dapat mengkonsumsi sayuran dan buah – buahan. pada saat air sudah mendidih masukkan sayur dan buah – buahan ke dalam air mendidih tersebut selama 15 menit. Caranya adalah panaskan air. Prognosis   Tergantung pada etiologi dan ketidak seimbangan elektrolit Juga tergantung pada kecepatan pemberian pengobatan. hal tersebut juga tidak baik. Kalium sangat banyak pada bahan makanan jenis sayuran dan buah-buahan. Merendam (sayur dan buah – buahan) dengan air panas selama 15 menit.kalsium glukonat. Kadar kalium dalam infus tidak boleh melebihi 40 mEq/L kecuali pada keadaankeadaan yang jarang terjadi. Cara ini dapat menghilangkan kadar kalium sebanyak 5 % dari kadar awal. Ketiga cara tersebut sebagai berikut : 1. Merebus (Sayur dan buah) selama 15 menit. 2.

tindak balas refleks yang berkurangan. sangat reaktif terutama dalam air. . Kalium sering disebut Potassium. Kekurangan kalium dapat mengakibatkan keadaan yang boleh membawa maut yang dikenali sebagai hypokalemia. Kalium juga penting dalam penghantaran impuls saraf serta pembebasan tenaga daripada protein. Kalium berbentuk logam lunak berwarna putih keperakan dan termasuk golonganalkali tanah. Kalium merupakan mineral zat mikro penting dalam gizi manusia. insomnia. ia membantu dalam pengecutan otot dan pengekalan keseimbaingan bendalir dan elektrolit dalam sel tubuh. intolerans glukosa.BAB III KESIMPULAN Kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dan nomor atom 19. dan secara kimiawi memiliki sifat yang mirip dengan natrium. kalium ditemukan sebagai senyawa dengan unsur lain dalam air lautatau mineral lainnya. dan karbohidrat semasa metabolisme. jerawat.kolestrol. kekejangan (spasma) otot. perencatan pertumbuhan. fungsi kognitif terganggu. seram sejuk. Simptom kekurangan termasuklah kulit kering. aritmia. Kalium teroksidasi dengan sangat cepat dengan udara. rasa dahaga. diuresis berterusan dan muntah-muntah. dan rendah tekanan darah. biasanya lanjutan daripada cirit-birit. lemak. Dalambahasa Inggris. Secara alami.

wordpress.suatuhari.php?uid=66710896694&topic=12555 http://www.com/2009/04/17/hipokalemia-kadar-kalium-yangrendah-dalam-darah/ .DAFTAR PUSTAKA http://id.facebook.com/ketahui-bahaya-kelebihan-kalium-pada-buah-dansayur/ http://joematsuda.wikipedia.wikipedia.koran-jakarta.com/berita-detail.org/wiki/Kalium http://www.com/topic.php?id=14337 http://ibuprita.org/wiki/Kalium http://ms.

1540110038 SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA PUTERA BANJAR PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN TAHUN 2011 .KALIUM PADA IBU HAMIL MAKALAH Disusun oleh : ELIN HERLINAWATI NIM.

Makalah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah. penulis dapat menyelesaikan Makalah yang berjudul “Kalium Pada Ibu Hamil‟‟. untuk itu saran dan kritik penulis harapkan demi kelancaran penulisan makalah ini yang lain di masa yang akan datang.KATA PENGANTAR Segala puji dan rasa syukur penulis panjatkan kepada tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan hidayah-Nya. Akhir kata semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca umunya. Maret 2011 Penulis i . Penulis menyadari dalam penulisan makalah ini tidak terlepas dari segala bantuan dan bimbingan semua pihak. maka pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersedia memberikan bantuan kepada penulis baik moril maupun materil. Banjar. Penulis menyadari masih banyak kekurangan dari isi makalah ini maupun penyajiannya.

............................................................. Kekurangan Kalium ..................................................................................................................................................................... Kelebihan Kalium ............ 15 BAB III KESIMPULAN .................................................................................................. ii BAB I PENDAHULUAN ........................................................................................................ A................................................... 1 3 3 5 6 8 E................ Pengertian Kalium .............................................................. 18 DAFTAR PUSTAKA ii .................................................. B............DAFTAR ISI KATA PENGANTAR ... D....... BAB II PEMBAHASAN ....................................................................................................... C...................................... Penggunaan . i DAFTAR ISI ............................................. Ciri-ciri Utama Kalium ..............

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful