LECCIÓN LAPLACE – 1°

DOCENTE: Ing. Arturo G. Peralta Sevilla. MTM.
En todos los problemas la función escalón unitario es Φ(t - a)

1) Determinar la transformada de Laplace:
2·t
F(s) = ζ·{e
·t·Φ(t - 1)}
Solución determinada en MathCad R14:
2t

e t  ( t  1) laplace 

e

2 s

 ( s  1)

( s  2)

2

Como llegar a esta solución (1° Forma):
Aplica teorema de la derivada en "s" y luego se realiza desplazamiento en "s"
ζ{t·f(t)}=(-1)^n·d[F(s)]/ds ;
ζ{e^(a·t)·f(t)}=F(s-a)
⎡ -s ⎤
-s
d ⎢ e

-s ⎛ 1
1 ⎞
e ·(s + 1)
G(s) = ζ·{t·Φ(t - 1)} = - ⎯⎯ ⎢⎯⎯⎯⎥ = e ·⎜⎯ + ⎯⎯⎟ = ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
ds ⎣ s ⎦
⎜ s
2 ⎟
2

s ⎠
s
- (s - 2)
- (s - 2)
e
·((s - 2) + 1)
e
·(s - 1)
F(s) = G(s-2) = ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯ = ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
2
2
(s - 2)
(s - 2)

Como llegar a esta solución (2°Forma):
Aplica teorema de escalon unitario y luego se realiza desplazamiento en "s"
ζ{Φ(t-a)·f(t)}=e^(-a·s)ζ{f(t+a} ;
ζ{e^(a·t)·f(t)}=F(s-a)
-s
-s
-s ⎛ 1
1 ⎞
e ·(s + 1)
G(s) = ζ·{t·Φ(t - 1)} = e ·ζ·{t + 1} = e ·⎜⎯ + ⎯⎯⎟ = ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
⎜ s
2 ⎟
2

s ⎠
s
- (s - 2)
- (s - 2)
e
·((s - 2) + 1)
e
·(s - 1)
F(s) = G(s-2) = ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯ = ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
2
2
(s - 2)
(s - 2)

2) Dada la función f(t) definida a tramos, representarla mediante
escalones unitarios.
f(t)=0
f(t)=sin(t)
f(t)=sin(t)
f(t)=3
f(t)=2
f(t)=12/t

,
t<0
, 0<t<π
,
t>0
, π<t<4
, 4<t<6
,
t>6

4·A + C = 0.6)·⎜⎯⎯ .π)·(3 . [A. D]) [A = 0 ∧ B = 1 ∧ C = 0 ∧ D = -4] 2 s A·s + B C·s + D 1 4 ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯ = ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯ + ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯ = ⎯⎯⎯⎯⎯⎯ . 4·B + D = 0]. ⎧ 2 ⎫ -1 ⎪ s ⎪ f(t) = ζ ⎨⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎬ ⎪ 2 2 ⎪ ⎩ (s + 4) ⎭ Solución determinada en MathCad R14 s 2 s 2  42 invlaplace  sin ( 2 t ) 4  t  cos ( 2 t ) 2 Aplicando fracciones parciales: 2 s A·s + B C·s + D ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯ = ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯ + ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯ 2 2 2 2 2 (s + 4) s + 4 (s + 4) 2 2 = (A·s + B)·(s + 4) + C·s + D 2 3 2 = A·s + 4·A·s + B·s + 4·B + C·s + D 2 3 2 = A·s + B·s + s·(4·A + C) + 4·B + D s s s SOLVE([A = 0. B.φ(t .⎛ 12 ⎞ f(t) = φ(t)·SIN(t) + φ(t . C.SIN(t)) .4) + φ(t .⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯ 2 2 2 2 2 2 2 2 (s + 4) s + 4 (s + 4) s + 4 (s + 4) ⎧ 2 ⎫ -1 ⎪ s ⎪ SIN(2·t) t·COS(t) f(t) = ζ ⎨⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎬ = ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯ + ⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯ ⎪ 2 2 ⎪ 4 2 ⎩ (s + 4) ⎭ .2⎟ ⎝ t ⎠ 3) Mediante transformada inversa de Laplace obtener el valor de f(t). B = 1.