P. 1
“ MENGENAL BAKAT “

“ MENGENAL BAKAT “

|Views: 9,415|Likes:
Published by Wahyudin

More info:

Published by: Wahyudin on Jul 22, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/11/2014

pdf

text

original

Matakuliah Tahun Versi

: CB 112 / CB I : 2005 : 01/02

Pertemuan 4 : “ MENGENAL BAKAT “

1

LEARNING OUTCOMES
• Mahasiswa diharapkan dapat mengetahui pengertian bakat • Mahasiswa diharapkan dapat mengetahui bakat sendiri • Mahasiswa diharapkan dapat mengetahui halhal yang mempengaruhi bakat • Mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan bakatnya sendiri

2

OUTLINE MATERI • PENGERTIAN BAKAT • KECERDASAN SEBAGAI BAKAT • HAL-HAL YANG MEMPENGARUHI BAKAT • BAGAIMANA MENGEMBANGKAN BAKAT

3

Quiz
Tebak Gambar

4

Albert Einstein

5

W. Shakespeare

6

Mahatma Gandhi

7

Pablo Picasso

8

Michael Jordan

9

Mike Mohede

10

Agni Pratistha Arkadewi

11

PENGERTIAN BAKAT
• Bakat merupakan potensi yang dimiliki oleh seseorang sebagai bawaan sejak lahir • Bakat adalah suatu bentuk kemampuan khusus, yang memungkinkan seseorang memperoleh keuntungan dari hasil pelatihannya sampai satu tingkat lebih tinggi • Bakat merupakan potensi dan bukan sesuatu yang sudah benar-benar nyata dengan jelas. Bakat lebih sebagai kemungkinan yang masih harus diwujudkan • Bakat merupakan suatu karakteristik unik individu yang membuatnya mampu melakukan suatu aktivitas dan tugas secara mudah dan sukses

12

Cara Mengenal Bakat
• Melalui pengalaman: Ketika mencoba hal tertentu, ternyata mengalami banyak kemajuan. • Mengikuti test bakat, yang sekarang tersedia beberapa test kemampuan / kecerdasan. • Memadukan antara pengalaman dan test bakat, kadang hasilnya lebih meyakinkan.

13

KECERDASAN SEBAGAI BAKAT

1.

Ruang lingkup kecerdasan Kecerdasan dapat dilihat sebagai bakat yang memungkinkan seseorang menguasai kemampuan tertentu atas aneka macam ketrampilan. Kecerdasan sebenarnya merupakan kemampuan untuk menangkap situasi baru serta kemampuan untuk belajar dari pengalaman masa lalu. Sesungguhnya, Anda jauh lebih cerdas dari yang Anda sadari. Setiap manusia normal dapat mengembangkan ketujuh jenis kemampuan kecerdasan sampai kepada tingkat penguasaan tertentu

14

KECERDASAN SEBAGAI BAKAT

1. Ketujuh jenis kecerdasan Pada umumnya terdapat tujuh jenis kecerdasan, antara lain:
– – – – – – – Kecerdasan Linguistik Kecerdasan Logis-matematis Kecerdasan Spasial Kecerdasan Musikal Kecerdasan Kinestetik-jasmani Kecerdasan Antar pribadi Kecerdasan Intrapribadi

15

KECERDASAN LINGUISTIK

= Kecerdasan dalam mengolah kata = Mampu beragumentasi; meyakinkan orang; menghibur; mengajar dengan efektif lewat kata-kata; senang dengan bunyi bahasa dan teka-teki kata, mempermainkan kata dan tongue twister; mahir dalam hal-hal kecil dan mampu mengingat berbagai fakta; gemar sekali membaca; dapat menulis dengan jelas; dapat mengartikan bahasa tulisan secara luas. = Ini merupakan kecerdasan para jurnalis, juru cerita, penyair, dan pengacara. Bisa jadi mereka adalah ahli sastra. (Shakespeare, Homeros, dsb.).
16

KECERDASAN LOGIS-MATEMATIS = Kecerdasan dalam hal angka dan logika = Kemampuan dalam penalaran, mengurutkan, berpikir dalam pola sebabakibat, menciptakan hipotesis, mencari keteraturan konseptual atau pola numerik, pandangan hidupnya umumnya bersifat rasional. = Ini merupakan kecerdasan para ilmuwan, akuntan, dan pemprogram komputer.(Newton, Einstein, dsb.)
17

KECERDASAN SPASIAL

= Kecerdasan berpikir dalam gambar, mencerap, mengubah, dan menciptakan kembali berbagai aspek dunia visual-spasial. = Mempunyai kepekaan yang tajam terhadap detail visual dan dapat menggambarkan sesuatu dengan begitu hidup, melukis atau membuat sketsa ide secara jelas, serta dengan mudah menyesuaikan orientasi dalam ruang tiga dimensi. = Ini merupakan kecerdasan para arsitek, fotografer, artis, pilot, dan insinyur mesin. (Thomas Edison, Pablo Picasso, Ansel Adams, dsb.).
18

KECERDASAN MUSIKAL
= Kecerdasan dan kemampuan untuk mencerap, menghargai, dan menciptakan irama dan melodi. = Memiliki kepekaan terhadap nada, dapat menyanyikan lagu dengan tepat, dapat mengikuti irama musik, dapat mendengarkan (menikmati) berbagai karya musik dengan tingkat ketajaman tertentu. = Ini merupakan kecerdasan para komponis, pemain musik, penyanyi, pemimpin orkestra atau berbagai group musik. (Bach, Beethoven, dsb.).

19

KECERDASAN KINESTETIK-JASMANI
= Merupakan kecerdasan fisik: bakat dalam mengendalikan gerak tubuh, dan keterampilan dalam menangani benda; cekatan; indra perabanya sangat peka; tidak bisa tinggal diam, dan berminat atas segala sesuatu. = Memiliki keterampilan dalam menjahit, bertukang, merakit model. Dapat menikmati kegiatan fisik seperti: berjalan kaki, menari, berlari, berkemah, berenang, atau kegiatan fisik lainnya. = Ini adalah keterampilan para atlet, pengrajin, montir, ahli bedah, dsb.
20

KECERDASAN ANTARPRIBADI
= Kemampuan untuk memahami dan bekerjasama dengan orang lain. = Kemampuan untuk mencerap dan tanggap terhadap suasana hati, perangai, niat dan hasrat orang lain. = Mempunyai rasa belaskasihan dan tanggungjawab sosial yang tinggi; dapat melihat dunia dari sudut pandang orang lain. = Ini adalah kecerdasan seorang pemimpin kegiatan sosial, pemimpin perusahaan, seorang networker, perunding dan guru yang ulung. (Mahatma Gandhi = berbelaskasih; Machiavelli = manipulatif dan licik).
21

KECERDASAN INTRAPRIBADI
= Kecerdasan dalam diri sendiri = Kemampuan mengakses perasaannya sendiri, membedakan berbagai keadaan emosi, menggunakan pemahamannya sendiri untuk memperkaya dan membimbing hidupnya. = Mereka sangat mawas diri dan suka bermeditasi, berkontemplasi, atau bentuk lain penelusuran jiwa yang mendalam. Mereka sangat mandiri, fokus pada tujuan, sangat disiplin. Mereka gemar belajar sendiri, lebih suka bekerja sendiri dari pada bekerjasama dengan orang lain. = Ini adalah kecerdasan para konselor, ahli teologi, wirausahawan, dsb.

22

Hal-hal Yang Mempengaruhi Bakat

• Pengaruh unsur genetik, khususnya yang berkaitan dengan fungsi otak bila dominan otak sebelah kiri , bakatnya sangat berhubungan dengan masalah verbal, intelektual, teratur, dan logis dan bila dominan dengan otak kanan berhubungan dengan masalah spasial, non verbal, estetik, artistik serta atletis • Latihan: Bakat adalah sesuatu yang sudah dimiliki secara alamiah, yang mutlak memerlukan latihan untuk membangkitkan dan mengembangkannya. • Struktur tubuh mempengaruhi bakat seseorang. Seorang yang bertubuh atletis akan memudahkannya menggeluti bidang olah raga atletik.

23

Manfaat Mengenal Bakat

• Untuk mengetahui potensi diri Dengan mengetahui bakat yang dimiliki, kita jadi tahu potensi kita dan bisa dikembangkan • Untuk merencanakan masa depan Dengan mengetahui bakat yang dimiliki, kita bisa merencanakan mengembangkannya dengan demikian juga turut merencanakan masa depan • Untuk menentukan tugas atau kegiatan Dengan mengetahui bakat yang dimiliki, kita bisa memilih kegiatan apa yang akan kita lakukan sesuai dengan bakat yang kita miliki
24

Cara Mengembangkan Bakat
• Perlu keberanian : berani memulai, berani gagal, berani berkorban (perasaan, waktu, tenaga, pikiran, dsb), berani bertarung. Keberanian akan membuat kita melihat jalan keluar berhadapan dengan berbagai kendala Perlu didukung latihan : bakat perlu selalu diasah, latihan adalah kunci keberhasilan Perlu didukung lingkungan : lingkungan disini termasuk manusia, fasilitas, biaya, dan kondisi sosial yang turut berperan dalam usaha pengembangan bakat Perlu memahami hambatan dan mengatasinya : maksudnya disini perlu mengidentifikasi dengan baik kendala-kendala yang ada, kemudian dicari jalan keluar untuk mengatasinya

• •

25

RANGKUMAN
• • • • • Bakat merupakan suatu karakteristik unik individu yang membuatnya mampu melakukan suatu aktivitas dan tugas secara mudah dan sukses Untuk mengetahui bakat dengan cara memadukan antara pengalaman dan test bakat Kecerdasan dapat dilihat sebagai bakat yang memungkinkan seseorang menguasai kemampuan khusus Ketujuh jenis kecerdasan : Linguistik, Logismatematis, Spasial, Musikal, Kinestetik-jasmani, Antar pribadi, dan Intrapribadi Cara mengembangkan bakat, perlu keberanian, didukung latihan dan lingkungan yang mendukung serta mencoba mencari jalan keluar untuk mengatasi hambatan

26

Soal Post-Test

Pertemuan 4 : “ MENGENAL BAKAT “

27

1.   Topik 4 dalam CB 1 adalah… a. Mengenal kepribadian b. Mengenal ciri-ciri dasar fisik c. Mengenal kekuatan d. Mengenal bakat

28

2.   Salah satu tujuan mempelajari topik 4 adalah… a. Mengembangkan ketrampilan b. Mengetahui bakat sendiri c. Mengenal diri sendiri d. Mengenal kekuatan diri

29

3.   Berikut ini merupakan jenis-jenis kecerdasan dari teori kecerdasan ganda, kecuali… a. Kecerdasan logistik b. Kecerdasan musical c. Kecerdasan spasial d. Kecerdasan linguistik

30

4.   Kecerdasan yang dimiliki oleh seorang Vincent Willem van Gogh termasuk dalam… a. Kecerdasan musical b. Kecerdasan spasial c. Kecerdasan kinestetik- jasmani d. Kecerdasan intrapribadi

31

5.   Kecerdasan yang dimiliki oleh seorang Mahatma Gandhi masuk dalam kategori… a. Kecerdasan spasial b. Kecerdasan antarpribadi c. Kecerdasan musikal d. Kecerdasan linguistik

32

6.   Hal-hal berikut yang mempengaruhi bakat yang berhubungan dengan fungsi otak adalah… a. Ketrampilan b. Latihan c. Kecerdasan d. Unsur genetik

33

7.   Di bawah ini adalah manfaat mengenal bakat, kecuali… a. Untuk mengetahui potensi diri b. Untuk mengetahui kekuatan diri c. Untuk merencanakan masa depan d. Untuk menentukan tugas/kegiatan

34

8.   Di bawah ini merupakan cara mengembangkan bakat, kecuali… a. Perlu ketrampilan b. Perlu latihan c. Perlu didukung lingkungan d. Perlu keberanian

35

9.   Di bawah ini adalah pola hubungan bakat dan kreativitas, kecuali… a. Anak yang berbakat dan kreatif b. Remaja yang kreatif dan berbakat c. Orang dewasa yang kreatif dan berbakat d. Anak yang berbakat tetapi tidak kreatif

36

10. Anak usia 6-12 tahun dalam pola hubungan bakat dan kreativitas tergolong… a. Remaja yang kreatif tetapi tidak berbakat b. Anak yang berbakat tetapi tidak kreatif c. Anak yang berbakat dan kreatif d. Orang dewasa yang kreatif dan berbakat

37

Penguasaan materi : Jika salah 1, penguasaan materi mencapai bobot 90 % Jika salah 2, penguasaan materi mencapai bobot 80 %, dst.

38

Kunci jawaban :         1. D 2. B 3. A 4. A 5. A

6. D 7. B 8. A 9. B 10. B

39

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->